ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

あと一品や 簡単おつまみにおすすめなちくわボートちくわを縦半分に切って ねり梅を詰めチーズをのせてトースターで焼きます~ちくわは太いタイプを使っていますねり梅は ハウスねり梅〈大容量〉紀州産南高梅肉を使っていて さわやかな風味~かつおだしがきいているので ... 続きを読む
028


あと一品や 簡単おつまみにおすすめな


ちくわボート


ちくわを縦半分に切って ねり梅を詰めチーズをのせて


トースターで焼きます~


052

ちくわは太いタイプを使っています


ねり梅は ハウスねり梅〈大容量〉


紀州産南高梅肉を使っていて さわやかな風味~


かつおだしがきいているので うま味もたっぷり~


ちくわを半分に切ったら溝の部分に


ねり梅をたっぷり~


チューブタイプなのできれいに詰められます


053 (2)

トースターの受け皿に


オーブンOKのクッキングシートを敷いて


ちくわを並べ チーズをたっぷり~


054

チーズがとけたらOKです~


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器に並べ 梅と相性のいい シソを刻んでのせます


【材料(2人)】
ちくわ・・・2個
★太いタイプ
ハウスねり梅・・・適量(6g×4位)
チーズ・・・・40g
シソ・・・6枚


【レシピ】
①ちくわは縦半分に切り溝の部分にハウスねり梅を絞り出す

②チーズをのせトースターでチーズがとけるまで焼く

③器に盛り付け 細切りにしたシソを添える


【ポイント】
★ハウスねり梅は かつおだしがきいているのでさわやかな酸味です
 たっぷり詰めてください


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ハウスねり梅〈大容量〉をプレゼントしていただきました~



013

とろ~とカリッとしたチーズからねり梅が~


ねり梅のさわやかな酸味と チーズのコクが


ちくわのおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
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年末ぐらいから 春先位まで出回る殻付きのベビーホタテ・・・すっごくお安いですよね~このベビーホタテは まさしくホタテの稚貝だそうです小っちゃくても ホタテの香りと うま味は ばっちり~今回はこの ベビーホタテで 「コッツェ・アル・ペペ」風にコッツェ・アル・ ... 続きを読む
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年末ぐらいから 春先位まで出回る


殻付きのベビーホタテ・・・


すっごくお安いですよね~


このベビーホタテは まさしくホタテの稚貝だそうです


小っちゃくても ホタテの香りと うま味は ばっちり~


今回はこの ベビーホタテで 「コッツェ・アル・ペペ」風に


コッツェ・アル・ペペは ムール貝をワイン蒸しして


コショウをたっぷりかけた シンプルなイタリア料理です


これをベビーホタテで作ってきます


050

材料はこちら ベビーホタテと にんにく イタリアンパセリ


オリーブオイル 白ワイン そして


ハウスさんの新製品 「ハウス 禁断の黒胡椒」ペーストタイプです


濃厚で旨辛 食欲をそそる香りとコクがやみつきになります~


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ベビーホタテは 殻をよ~く洗い汚れを落とします


水気をしっかり切り フライパンに入れ 白ワインをふり


蓋をして殻を開かせます


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殻が開いたら 貝のない方の殻を取り・・・


手で簡単に取れます


貝の黒い部分 「ウロ」といいますが


気になる方は外してください


我が家では ベビーホタテは気にせずにいただきます~


053

貝の部分を下にして  汁の部分に


みじん切りにしたにんにくと


イタリアンパセリ ハウス 禁断の黒胡椒を加えます


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汁によ~く混ぜ合わせ


にんにくの香りがしてきたら オリーブオイルを加え


貝全体に絡ませます


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器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふったらできあがりです


【材料(2人)】
ベビーホタテ・・・18個(345g)
★殻付き
白ワイン・・・大さじ2
ハウス 禁断の黒胡椒・・・10g
にんにく・・・1片
イタリアンパセリ・・・2g
オリーブオイル・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンに よく洗って殻の汚れをしっかり落とした
 ベビーホタテと白ワインを入れ蓋をして加熱する

②貝が開いたら殻の片方をはずし 殻を下にして汁の部分に
 ハウス 禁断の黒胡椒 みじん切りのにんにく イタリアンパセリを加える
★イタリアンパセリは半分残しておく

③強火にして にんにくの香りがしてきたら貝全体に手早く絡める

④器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふりかける


【ポイント】
★貝類は火を通しすぎると固くなるので貝が開いたら強火でさっと
 仕上げます

★ベビーホタテの黒い部分「ウロ」は気になる方は取り除いてください


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ハウス 禁断の黒胡椒をプレゼントしていただきました~


020

おいしい~


ワインがすすみます!


このハウス 禁断の黒胡椒 確かに 禁断! やみつきになるお味です


もちろんムール貝やあさりなど他の貝でもOKです


ぜひぜひお試しください


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今年の2月は うるう年で1日多いとはいえ 29日までで短い~あっという間に3月になりましたね・・・早いな~さて いきなり入りますがちくわの青のり揚げはおいしいですよね~お弁当にも ときどき登場しますが今日は 青のりではなく 「青じそ」で~ハウスさんの「き ... 続きを読む
025


今年の2月は うるう年で1日多いとはいえ 29日までで短い~


あっという間に3月になりましたね・・・


早いな~


さて いきなり入りますが


ちくわの青のり揚げはおいしいですよね~


お弁当にも ときどき登場しますが


今日は 青のりではなく 「青じそ」で~


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ハウスさんの「きざみ青じそ」 チューブタイプで使いやすい~


国産の青じそを使用していて 香りもとってもいいです


もち粉に きざみ青じそを加え


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炭酸水を加えます


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よ~くかき混ぜて


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太ちくわ・・普通サイズのものでもOKです


太ちくわは 4等分に切ります


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青じそ風味の衣を絡めて


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多めのオイルで 揚げ焼きします


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カリッと揚げたらできあがりです~


【材料(2人)】
太ちくわ・・・2本
もち粉・・・25g
きざみ青じそ・・・10g
炭酸水・・・45g
オイル・・・適量
★米油を使用


【レシピ】
①もち粉にハウスきざみ青じそを入れ炭酸水を加えよくかき混ぜる

②太ちくわを縦横4等分に切り①の衣を絡め 多めのオイルで
 揚げ焼きにする

③全体をカリッと揚げ焼きしたら油をしっかり切って器に盛り付ける


【ポイント】
★もち粉と炭酸水でカリッともちっと仕上がります



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きざみ青じそをプレゼントしていただきました~


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青じその香りがたまらない~


おつまみにも お弁当のおかずにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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手羽先~おいしいですよねー甘辛く味付けもいいけれど 我が家では塩味も好き今回は ハウスさんのチューブで使いやすい「きざみねぎ塩」を使って味付けです鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れきざみねぎ塩とすりおろしたにんにく ブラックペッパーオリーブオイルを加えよ ... 続きを読む
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手羽先~


おいしいですよねー


甘辛く味付けもいいけれど 我が家では塩味も好き


今回は ハウスさんのチューブで使いやすい


「きざみねぎ塩」を使って味付けです


051

鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ


きざみねぎ塩とすりおろしたにんにく ブラックペッパー


オリーブオイルを加え


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よくもみこんだら20分~ぐらいそのままおき


055

皮目の方からフライパンで焼いていきます


中弱火で4分 ときどきフライパンをゆすりながらそのままの状態で


焼き色を付けたら ひっくり返し


056

鶏手羽先を入れていたボウルに 白ワインを入れ


こそげ落とすようにして


057

ひっくり返した鶏肉に加え


蓋をして約3分 中まで火を通し 蓋を取り約1分加熱します


加熱時間は 鶏肉の大きさにもよるので


調整してください


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器にさっと茹でた菜の花を 間隔をあけてのせ


021

その間に手羽先を盛りつけ


黄色い菜の花をちらしました


【材料(2人)】
鶏手羽先・・・5個(285g)
きざみねぎ塩・・・10g
にんにく・・・5g
★チューブでOK
黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ2
白ワイン・・・大さじ2
菜の花・・・1/2袋


【レシピ】
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ きざみねぎ塩 すりおろしたにんにく 
 黒こしょうをふり オリーブオイル大さじ1を加え よくもみこみ20分~ぐらいそのままおく

②フライパンにオリーブオイル小さじ2を加え鶏手羽先の皮目の方から
 焼いていく

③時々フライパンをゆすりながら4分間そのまま皮目を焼いてからひっくり返す

④鶏手羽先を入れていたボウルに白ワインを入れ残っていたねぎ塩などを
 こそげ落とすようにして③に加え 蓋をして約3分 蓋をはずして約1分焼いて
 火を通す

⑤茹でた菜の花を食べやすい大きさに切り 器に鶏手羽先とともに盛り付け
 炒めた汁を全体にかける


【ポイント】
★鶏肉に切り込みを入れることで 味もしみこみ 火が通りやすくなります


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きざみねぎ塩をプレゼントしていただきました~


019

できあがり~


味付けはほぼ きざみねぎ塩なので失敗しらずです~


菜の花の咲いてしまったお花をちらすと


春の装いに~


これは手づかみでいきたいですね


ぜひぜひお試しください


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レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふりカリッとふわっと焼き上げた熱々トーストにバニラアイスをのせ ハチミツをたら~りまるでレモンケーキを食べているようなカフェ気分を味わえるトーストですまずはレモンバターを作りますレモンバターは ハウスさんの新製 ... 続きを読む
030

レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふり


カリッとふわっと焼き上げた熱々トーストに


バニラアイスをのせ ハチミツをたら~り


まるでレモンケーキを食べているような


カフェ気分を味わえるトーストです


まずはレモンバターを作ります


050

レモンバターは ハウスさんの新製品「のせるレモンペースト」


きざみレモンピールと濃厚レモン果汁が詰まった


使いやすいチューブタイプ


モニタープレゼントしていただきました


バターを室温に戻しておくか 600wのレンジで10秒加熱して


柔らかくして レモンペーストを加えます


051

全体をよく混ぜ合わせます


053

6枚切りのパンに縦横4本ぐらい切込みを入れ


レモンバターがしみ込みやすくします


054

全体にたっぷりとのせ


055

グラニュー糖をふり オーブントースターへ


056

カリッと焼けたらOKです


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器に盛り付け バニラアイスをのせ


輪切りレモン・・・無くてもいいです


ハチミツをとろ~りとかけたらできあがり~


【材料(1人)】
バター・・・60g
ハウスのっけるレモンペースト・・・20g
★この分量で作って16g使う
6枚切り食パン・・・1枚
グラニュー糖・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
ハチミツ・・・少々
輪切りレモン・・・1切


【レシピ】
①室温に戻しておくか 600Wのレンジで10秒加熱して柔らかくしたバターに
 レモンペーストを加えよく混ぜ合わせる

②食パンに縦横4つの切り込みを入れ①のレモンバターを16gぐらい
 全体に塗る

③グラニュー糖をふりオーブントースターでカリッとするまで焼き
 器に盛り付けバニラアイス 輪切りレモンを添えハチミツをたらす


【ポイント】
★バターは柔らかくするだけで溶かさないように気を付けます
 10秒で柔らかくならなかったら5秒ずつ追加して柔らかくしてください

★レモンバター自体には甘みは加えていません
 グラニュー糖とハチミツで甘さを調整してください


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できあがり~


溶けたバニラアイスとバターのコク


さわやかなレモンの香りが まるでレモンケーキを食べているようです


025

レモンバターには 甘みを加えていないので


茹でたジャガイモと和えたり ステーキに添えたりと色々使えます


今回はバターに加えたレモンペースト


液体ではないので そのまま唐揚げなどにのせても


サクサク感がそのままでレモンの香りが楽しめます


すごく便利だな~と思いました


ぜひぜひお試しください


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娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げますジャガイモは メ―クイン皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りにジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加えふわっとラップをして 50 ... 続きを読む
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娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン


下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げます


050

ジャガイモは メ―クイン


皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りに


051

ジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加え


ふわっとラップをして 500Wのレンジで約5~6分加熱します


ここで確実にジャガイモに火を入れて柔らかくします


052

玉ねぎとベーコンも耐熱皿に


小さじ1のオリーブオイルをかけて


同じくラップをして レンジで3分加熱します


054

器に薄くオリーブオイルをしき


加熱したジャガイモをしきつめ 玉ねぎとベーコンを入れ


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ちぎったアンチョビ GABANブラックペッパー荒挽をたっぷりと~


今回はアンチョビと この後のせるチーズの塩気と


たっぷりのブラックペッパー荒挽で いつもなら小さじ1/2ぐらい加える


塩はカット 減塩メニューです


056

残しておいたジャガイモをのせ


057

生クリームを加え


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溶けるチーズと再びブラックペッパー荒挽


220℃のオーブンで約15分焼きます


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できあがり~


材料(2~4人)
ジャガイモ・・・4個(380g)
玉ねぎ・・・1/2(100g)
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・小さじ1~
GABANブラックペッパー荒挽・・・たっぷり
アンチョビ・・・10g
生クリーム・・・100ml
チーズ・・・80g


レシピ
①ジャガイモは皮をむき輪切りに 玉ねぎは薄切り ベーコンは
 粗みじん切りにする

②耐熱皿にジャガイモを入れ水小さじ1を加え ふんわりラップをして
 500Wのレンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する

③玉ねぎとベーコンもオリーブオイルをふりかけラップをして
 3分加熱する

④耐熱の器に分量外のオリーブオイルをぬり 半量のジャガイモをしきつめ
 玉ねぎとベーコンをのせ ちぎったアンチョビとGABANブラックペッパー荒挽を
 たっぷりふる

⑤残りのジャガイモをのせ 生クリームを加え チーズをのせ再び
 ブラックペッパーをふり 220℃のオーブンで約15分焼く


011

できあがり~


ジャガイモは レンチンで しっかり加熱しておくことが時短につながり 


玉ねぎ ベーコンはレンチンすることで甘みやうま味がまします


荒挽のブラックペッパーの辛味と香りがおいしさを引き立てます


019

クリーミーでおいしい~


付け合わせにもいいですね


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4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


今回は この中の GABANブラックペッパー荒挽を使いました


ぜひぜひお試しください


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実は ローマにいた頃から作っていたパスタです~七味唐がらしを絡めたスパゲッティ七味唐がらしには 唐辛子 陳皮(みかんなどの乾燥させた皮) ゴマ 山椒 けしの実 青のり しょうがと7つの香りとうま味が詰まっています~そんな七味唐がらしを オリーブオイルに入れ ... 続きを読む
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実は ローマにいた頃から作っていたパスタです~


七味唐がらしを絡めたスパゲッティ


七味唐がらしには 唐辛子 陳皮(みかんなどの乾燥させた皮) 


ゴマ 山椒 けしの実 青のり しょうがと


7つの香りとうま味が詰まっています~


050

そんな七味唐がらしを オリーブオイルに入れ


少し置いてオイルに香りをつけ


茹でたスパゲッティと和えます


今回は減塩メニューということで


七味唐がらしをきかせて 醤油の量を抑えてみました


051

スパゲッティは 基本のゆで方


2リットルの水を沸かし 大さじ1の塩を加えます


この塩分量を測ってみたら1%でした


これでスパゲッティを茹でます


055

まずは 少し多めのオイルで目玉焼きを作ります


052

七味を漬けておいたオイルをフライパンに入れ


醤油を大さじ1加えるところを 小さじ2に


小さじ1の量だけ減塩です


パスタのゆで汁大さじ3と


053

茹でたスパゲッティを加え 手早く和えます



010

七味オイルを絡めたスパゲッティを盛りつけ


目玉焼きをのせます


辛い物好きな方は ここで七味唐がらしをひと振りしても~


材料(1~2人)
オリーブオイル・・・大さじ3
七味唐がらし・・・小さじ1/2
スパゲッティ・・・100g
醤油・・・小さじ2
目玉焼き・・・1個分

パスタを茹でる水・・・2リットル
塩・・・大さじ1


レシピ
①オリーブオイルに七味唐がらしを加え10分ぐらいおく

②水2リットルを沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹でる

③フライパンに七味唐がらしを漬けこんだオリーブオイルを入れ
 パスタのゆで汁大さじ3と 醤油を加え混ぜ合わせる

④茹でたスパゲッティを加え全体をよく混ぜ 器に盛り付け
 多めのオイルで焼いた目玉焼きをのせる


011

できあがり~


ピリッと辛いスパゲッティ


でも辛いだけでないうまみがあります


009

目玉焼き全体を崩して お召し上がりください


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4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


今回は この中の七味唐がらしを使いました


ぜひぜひお試しください


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北海道発祥のザンギにんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが醤油 日本酒 み ... 続きを読む
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北海道発祥のザンギ


にんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~


今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして


辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました


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鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが


醤油 日本酒 みりん・・・


醤油は大さじ3加えるところを 大さじ2に抑えて


かわりに ピリッとした辛み辣油を加えます


052

よ~く 揉みこんで 1時間ぐらい放置


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片栗粉や小麦粉 卵 ブラックペッパーを加え


054

混ぜ合わせます


055

オイル(ボーソー米油を使用)で揚げ焼きにします


オイルの量はフライパンの底から2㎝の高さ位まで


多めの油で揚げ焼きです


中火で 皮目を下にして 約3分 いじらずにそのまま・・・


鶏肉の周りに火が入って 色が変わってくるまでいじらないのがポイント


056

ひっくり返して2~3分・・・鶏肉の大きさによって時間は変わってくるので


時間は調整してください


両面きつね色になったら 高温にして 1分ぐらい 2~3回ひっくり返して


周りをカリッとさせます


010

しっかり油をきり 器に盛り付けます



材料(4人)
鶏もも肉・・・2枚(580g)
aすりおろしにんにく・・・10g
aすりおろししょうが・・・8g
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a辣油・・・小さじ2
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ5
小麦粉・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
揚げオイル・・・適量
★フライパンの底から2㎝ぐらい


レシピ
①鶏もも肉は少し大きめに切り aを加えよくもみこみ 1時間ぐらいおく

②卵 片栗粉 小麦粉 ブラックペッパーを加え よくかき混ぜる

③フライパンに揚げオイルを入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ
 中火で3分いじらずにそのまま揚げ ひっくり返して2~3分 全体を
 きつね色に揚げる
 
④高温にして 約1分 ひっくり返しながら周りをカリッとさせ
 油をよく切り 器に盛り付ける


014

できあがり~


辣油を加えて ちょこっとピリ辛な唐揚げ ザンギ風


醤油の量を大さじ1減らして減塩ですが


しっかり濃厚なお味をキープです


ごはんにもピッタリ! おつまみにも お弁当にもお勧めです



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先月に引き続き スパイスの風味や うま味 香りで


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4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


今回は この中の辣油を使いました


ぜひぜひお試しください


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鯖缶がブームになりましたが 最近注目されているのがいわし缶いわし缶は鯖缶より 中性脂肪やコレステロールを減少させ血管をしなやかにさせる青魚に含まれる脂肪 EPAが多いといわれているそうですそんないわし缶とジャガイモで 「肉じゃが」ならぬいわしじゃが~材料は  ... 続きを読む
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鯖缶がブームになりましたが 最近注目されているのがいわし缶


いわし缶は鯖缶より 中性脂肪やコレステロールを減少させ


血管をしなやかにさせる青魚に含まれる脂肪 EPAが多いといわれているそうです


そんないわし缶とジャガイモで 「肉じゃが」ならぬいわしじゃが~


050

材料は こちらです


いわし缶は水煮缶を使用 ジャガイモと カイワレそしてハウス一味唐辛子


一味唐がらしの辛味で 減塩レシピに仕上げます



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「スパイスの辛味でおいしく減塩!」


先月に引き続き スパイスの風味や うま味 香りで


おいしく減塩するレシピを ご紹介します


今回は辛味をいかして減塩料理に挑戦です


4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


053

ジャガイモは 新じゃがなので汚れを落とし皮付きのまま


一口大の8等分に切って 600Wで4分加熱


鍋に入れます


頂き物のストウブ・ココット・ラウンド・チェリー14㎝です


頂き物って・・・ヤマサさんのコンテストの賞品です~


小さいかな~と思いましたが 結構入ります


054

いわし缶を汁ごと加え 缶詰の半量の水と


昆布だし 日本酒を加えコトコトと煮ていきます


いわしの水煮缶には すでに塩が入っています


012

味付けの塩は無し 缶詰の塩分のみで


仕上げにたっぷり 一味唐がらしをふります


辛味と香りで いわしの臭みも取れ 味がしまります



材料(2人)
いわし缶・・・1缶(190g)
ジャガイモ・・・3個(320g)
日本酒・・・大さじ1
昆布だし・・・大さじ3
一味唐がらし・・・小さじ1/4〜
カイワレ・・・少々


レシピ
①ジャガイモは8等分に切り ラップをして600wのレンジで4分加熱する

②鍋にジャガイモと汁ごといわし缶を加え 缶詰の半量の水と 日本酒
 昆布だしを加え火にかけ 煮汁が半分以下になるまで煮込む

③仕上げに カイワレと一味唐がらしをたっぷりふる



009

できあがり~


ジャガイモにしっかりいわし缶のうま味がしみ込んでいます


食べるときにいわしを崩してお召し上がりください


いつもなら 仕上げに塩小さじ1/4ぐらいふるところですが


今回は 一味唐がらしの辛味で仕上げました


一味唐がらしにはカプサイシンがたっぷり~


美容と健康に良い一品になりました


ぜひぜひお試しください


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注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください

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エビが好きです~生も 茹でも 焼きも エビなら何でもOKです今日は大きいけれど冷凍のエビを使ってパーティー料理にもおすすめな簡単な一品そして減塩メニューでもありますエビは殻は外さずに おなかに切り込みを入れて開きます背ワタと足は取ります塩は振らずに GABANバ ... 続きを読む
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エビが好きです~



生も 茹でも 焼きも エビなら何でもOKです



今日は大きいけれど冷凍のエビを使って



パーティー料理にもおすすめな簡単な一品



そして減塩メニューでもあります



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エビは殻は外さずに おなかに切り込みを入れて開きます



背ワタと足は取ります



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塩は振らずに GABANバジルとにんにくパウダー



オリーブオイルをふって180℃のオーブンで約8分焼きます



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器にレモンとともに盛り付け~



バジルの香りとレモンの酸味で



塩なしでもエビのおいしさを引き出しています



材料(2人)
エビ・・・8個
★頭のない冷凍エビを使用
GABANバジル・・・小さじ1/2
にんにくパウダー・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン・・・4切れ
付け合わせのラデッキオ・・・適量



レシピ
①エビは解凍して 足と背ワタを取り おなかに切り込みを入れ開く

②鉄板にオーブンシートをしきエビを並べ GABANバジル にんにくパウダー
 オリーブオイルをふって180℃のオーブンで約8分ぐらい焼く

③器に盛り付けレモンを添え 付け合わせのラデッキオを添える


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できあがり~



白ワインとともにいかがでしょうか



ちなみに夫に食べてもらったところ



塩無しとは気がつかなかったと言ってました~



バジルの香りがおいしい減塩エビのグリル



クリスマスパーティーの前菜にもお勧めです



ぜひぜひお試しください



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今月のスパイス大使ですスパイスの香りでおいしく減塩!ということで今回は クミンの香りで減塩ですクミンはカレーの香り付けに使ったりするアフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に欠かせないスパイスの一つです鶏ひき肉で作るナゲット卵液とマヨネ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使です



スパイスの香りでおいしく減塩!



ということで今回は クミンの香りで減塩です



クミンはカレーの香り付けに使ったりする



アフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に



欠かせないスパイスの一つです



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鶏ひき肉で作るナゲット



卵液とマヨネーズ パルミジャーノと片栗粉



塩を加える代わりに クミンを加えていきます



パルミジャーノやマヨネーズにも塩分があるので



さらに塩を加えなくてもOK



クミンの香りでおいしさを補います



52

よく混ぜ合わせたら バットにラップをしき



スプーンですくって落とし平らにして 冷凍庫で1時間凍らせます



053

冷凍したナゲットに 小麦粉と水を溶いた液 バッタ液を薄く絡ませす



このバッタ液にも一振りクミンの香りを~



056

オイルで 両面をカラッと揚げていきます



016

外はカリッと中はふわふわに仕上がりました



お好みで粒マスタードマヨネーズと ケチャップ&ソースを



つけてお召し上がりください


材料(15個分)
鶏ひき肉・・・300g
溶き卵・・・1/2個分
マヨネーズ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パルミジャーノ・・・小さじ2
GABANクミン・・・小さじ1/2+ひとふり
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4
揚げオイル・・・適量(フライパンに5㎜ぐらい)


レシピ
①ボウルに鶏ひき肉と溶き卵 マヨネーズ 片栗粉 パルミジャーノを入れ
 粘りが出るまでこねてからGABANクミンをふり混ぜ合わせる

②バットにラップをしき①の生地をスプーンですくって並べ
 上を平らにして小判型のようにして冷凍庫で1時間凍らせる

③小麦粉と水を混ぜ合わせGABANクミンをひとふりした液に 冷凍させた
 ナゲットの生地を薄く絡ませオイルで両面を揚げ焼きする
★弱火で両面を約3分ずつぐらい

④器に盛り付ける



013

そのまま食べても味はばっちり



チーズのコクとクミンのほのかな香りがたまりません~



お好みで ケチャップ+ソースのなんちゃってBQソースと



粒マスタード+マヨネーズの辛子マヨソースをつけてお召し上がりください~



クミンの香りでおいしく減塩なナゲットです



パーティーにもお勧めです



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ひぇ~ご飯でなくうどんにチキンカツがのっています~むか~し ラーメンといえば醤油 味噌 塩ぐらいだったけど「とんこつ」という言葉が流行りだしたころですがパリの中国人が経営するラーメン屋さんで はやりのとんこつラーメンを注文したら醤油ラーメンにとんかつがの ... 続きを読む
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ひぇ~ご飯でなくうどんにチキンカツがのっています~



むか~し ラーメンといえば醤油 味噌 塩ぐらいだったけど



「とんこつ」という言葉が流行りだしたころですが



パリの中国人が経営するラーメン屋さんで はやりのとんこつラーメンを注文したら



醤油ラーメンにとんかつがのっていて



とんこつならぬとんかつラーメンだった・・・なんて話を思い出しましたが



そんな受けを狙ったわけではなく



てんぷらではなくパン粉をつけたカツをのせても



おいしいんです~



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チキンカツは ささみを使用



軽くたたいてから粉・溶き卵・パン粉をまぶし



このパン粉は 普通のパン粉ではなく目の細かなパン粉です



カリッと揚げておきます



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さてうどんつゆですが



今月のスパイス大使のテーマ「スパイスの香りでおいしく減塩」ということで



うどんつゆに 塩ではなくガラムマサラを加えています



普通 我が家のうどんつゆは 2人分で だし汁600mlに対して



醤油大さじ1 みりんと日本酒小さじ2 塩小さじ1/2で作りますが



塩の代わりにガラムマサラを小さじ2加えました



ガラムマサラは インドの混合スパイスで



カルダモンやブラックペパー クローブ クミン コリアンダーなど・・・



豆を煮るときやカレーの仕上げに欠かせないスパイスです



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それを うどんつゆに加えることで つゆはカレー風味



チキンカツとも相性ばっちりです~



材料(2人)
うどん・・・2玉
だし汁・・・600㏄
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
日本酒・・・小さじ2
GABANガラムマサラ・・・小さじ2
ささみ・・・4個(260g)
粉・溶き卵・パン粉・・・適量
米油・・・大さじ6
ワケギ・・・2本


レシピ
①ささみは軽くたたいて平らにして 粉・溶き卵・パン粉をつけ
 米油で揚げ焼きにする

②だし汁に醤油とみりん日本酒を加えひと煮立ちさせたら GABAN
 ガラムマサラをふり よく混ぜ合わせうどんを加えてさっと煮る

③器にうどんを入れ 揚げたささみのカツをのせ小口切りにしたワケギをちらす



011

できあがり~



つゆに 塩1/2を加えなかったので その分減塩できました



ガラムマサラを加えることでほんのりカレー風味



つゆを飲み干してもOKです~



ぜひぜひお試しください



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豚肉の定番料理の一つ 「しょうが焼き」我が家では しょうがはもちろんたっぷり加えますがすりおろしたリンゴも加えます~今月のスパイス大使のテーマは「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」ですこのたっぷりサイズ 普通のチューブの4本分だそうです ... 続きを読む
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豚肉の定番料理の一つ 「しょうが焼き」




我が家では しょうがはもちろんたっぷり加えますが




すりおろしたリンゴも加えます~




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今月のスパイス大使のテーマは




「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です




このたっぷりサイズ 普通のチューブの4本分だそうです




料理に使うことが多い しょうがとにんにくに関しては 




このサイズはすごく便利です




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豚肉は 肩ロース肉の薄切り




軽く塩をして 小麦粉をまぶしておきます




玉ねぎは薄切りにして




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しょうが焼きのたれ おろしリンゴ おろし生しょうが




日本酒と醤油は よく混ぜ合わせておきます




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オイルを加えて豚肉を焼いていきます




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両面を焼いたら いったん取り出し




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同じフライパンで 玉ねぎを炒めます




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玉ねぎがしんなりなってきたら 肉を戻し




混ぜ合わせておいた調味料を加え



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全体をよく混ぜ合わせ 絡ませ 仕上げに黒こしょうをふります




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ごはん(十穀米)とミックスサラダを盛りつけた器に




しょうが焼きとソース グリルした舞茸を添えます




材料(2人)
豚肉(肩ロース)・・・6枚(200g)
塩・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
おろし生しょうが(チューブ)・・・20g
リンゴ・・・1/2個(80g)
日本酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
付け合わせごはん・ミックスサラダ・舞茸




レシピ
①豚肉は塩をふり 薄力粉を薄くまぶす

②すりおろしたリンゴと おろし生しょうが 日本酒と醤油をよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ豚肉の両面を焼いたら いったん取り出し 
 玉ねぎを炒める

④玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し 混ぜ合わせておいた②のタレを入れ
 全体をよく混ぜ合わせ 絡めたら黒こしょうをふる

⑤ご飯とミックスサラダをのせた器に 肉とソースを盛りつけ
 焼いた舞茸を添える




023 (2)

できあがり~




秋らしく舞茸を添えてみました




舞茸は塩とオイルをかけてオーブンで7分ほど焼いたものです




なぜご飯とサラダを ワンプレートで盛り付けているかというと・・・




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お肉をひとかけら残しておいて ご飯とサラダ




ソースとよく混ぜ合わせて いただくのが〆です~




おいしいですよ




しょうがをいっぱい使いますが




チューブなら手間が省けますね




ぜひぜひお試しください




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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作るレタスたっぷりの レタスチャーハンです~焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が同時に味わえるにんにくペーストです~この「焦がし ... 続きを読む
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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作る




レタスたっぷりの レタスチャーハンです~




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焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました




焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が




同時に味わえるにんにくペーストです~




この「焦がしにんにく」を使ってコク旨なレタスチャーハンに仕上げます




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ご飯は冷たい場合は レンジで温めて




マヨネーズを和えておきます




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ベーコンは小さく切ってカリッとするまで炒めたら




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ごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え




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全体を炒めて 塩・コショウします




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レタスは洗って水気をしっかり切りちぎってから加えます




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全体を混ぜ合わせ 醤油をたらせばできあがりです




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レタスたっぷり~




焦がしにんにくのきいたご飯が まるでドレッシングのよう~




材料(2人)
ご飯     180g
マヨネーズ  小さじ2
オイル    小さじ1
ベーコン   1枚(80g)
★厚切りタイプ
コーン缶   40g
焦がしにんにく 小さじ2
塩・コショウ  少々
レタス     1個(200g)
醤油      小さじ1



レシピ
①ご飯は冷たかったら600Wのレンジで40秒~あたためマヨネーズを絡めておく

②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンをカリッとするまで炒め
 ①のごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え塩・コショウで味を調える

③ちぎったレタスを加え全体を混ぜ合わせたら鍋肌に醤油を加える

④器に盛り付ける


焦がしにんにく料理レシピ
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できあがり~




おつまみにもお勧めです




ハウス焦がしにんにくはチューブタイプなので 使いたい量を




絞り出せばOK




チャーハンなどの炒め物に にんにくのうま味はもちろん 




「焦がし」・・・焦がしてあることで




コクと香りがプラスされます




すごく便利で万能な調味料です~




ぜひぜひお試しください




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イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っているハウス香りソルト レモンペパーミックスですレモンのさわやかな香りと酸味に旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンがブレンドされているので これ1本で味が決まります今日は ズッキーニと ... 続きを読む
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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っている




ハウス香りソルト レモンペパーミックスです




レモンのさわやかな香りと酸味に




旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンが




ブレンドされているので これ1本で味が決まります




今日は ズッキーニとかわいい形のパスタ ファルファッレをサラダ風に~




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まずズッキーニは半分に切ってから スライサーなどで




縦に薄くスライスして 砂糖と レモンペパーミックスをふりしばらく置きます




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しんなりしてきたら しっかり水気を絞ります




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茹でたファルファッレに レモンペパーミックスとオリーブオイルを加え




よく和えたら




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水気を絞ったズッキーニ ほぐしたツナ缶 半分に切った黒オリーブを加え




ボウルをゆすりながら混ぜ合わせます




014 (2)

器に盛り付けたらできあがりです




材量(2人)
ズッキーニ      1本(140g)
砂糖         小さじ1/4
レモンペパーミックス 小さじ1+小さじ2
ファルファッレ    110g
オリーブオイル    大さじ2
ツナ缶        1缶(80g)
黒オリーブ      8粒



レシピ
①ズッキーニは半分に切ってからスライサーなどで縦に薄くスライスして
 砂糖とレモンペパーミックス小さじ1を全体にふり しばらく置く
★砂糖を少量ふることでズッキーニのえぐみが取れます

②しんなりしたらしっかり水気をきる

③茹でたファルファッレにオリーブオイルとレモンペパーミックス小さじ2を
 ふり混ぜ合わせる

④ツナ缶と半分に切った黒オリーブを混ぜ合わせる



夏のかんたんランチ料理レシピ
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できあがりです~




ファルファッレは 時間がたってもアルデンテさがあるので




このレシピにおすすめのパスタです




レモンの香りがさわやかにいただける サラダ仕立てです~




夏のランチにぜひぜひお試しください




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