ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

ビールに合うおつまみというとやっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げですハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉ですこれ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味ができちゃう優 ... 続きを読む
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ビールに合うおつまみというと


やっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~


今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げです


IMG_3369

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉です


これ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味が


できちゃう優れもの~


ご飯はもちろん 魚介炒めなどに使えます


今回は 唐揚げ~


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一口サイズに切った鶏むね肉に絡めていきます


鶏むね肉はフォークでブスブスっと 穴をあけて


味がしみ込みやすくしますよ~


しばらく置いて味をなじませます


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白玉粉を加えます~


この白玉粉というのもポイントの一つ


もち米が原料の白玉粉


白玉粉の衣は カリッと揚がって 新食感なおいしさです


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全体をよ~くかき混ぜ


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少量のオイルで揚げるというより


炒め揚げのようなイメージ


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バジリコとレモンを添えて


バジリコと一緒に食べるとおいしいですよ


材料(2~3人)
鶏むね肉      1枚(360g)
クッキングペースト 大さじ2
★ガパオ味
白玉粉       50g
水         60㏄
揚げオイル     適量(150㏄位)
★米油使用
バジリコ      適量
レモン       1/2


レシピ
①鶏むね肉は一口大に切りフォークで
 所々に穴をあけクッキングペースト
 ガパオ味をよく絡めしばらく置く

②白玉粉と水を加えよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ衣を絡めた
 鶏むね肉をカリッと揚げていく
★衣をしっかりとつけてからオイルに入れる

④器に盛り付け バジリコとレモンを
 そえる


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022

できあがり~


むね肉のパサつき感がなく カリッと揚がっています


もも肉よりむね肉のほうが ガパオの風味が生かされます~


ビールのおつまみに ご飯のおかずに


エスニックな鶏のから揚げ


ぜひぜひお試しください


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スパイスって 本当にいろいろあるけれどクミンの香りって好きです~今回のスパイス大使は クミンパウダーですがホールをよく使っていましたポテトや卵ともよく合うクミンカレーにも欠かせないスパイスですよね今日は 塩とガーリックパウダーともに混ぜ合わせ鶏ウィングに ... 続きを読む
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スパイスって 本当にいろいろあるけれど


クミンの香りって好きです~


今回のスパイス大使は クミンパウダーですが


ホールをよく使っていました


ポテトや卵ともよく合うクミン


カレーにも欠かせないスパイスですよね


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今日は 塩とガーリックパウダーともに混ぜ合わせ



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鶏ウィングにしっかりと揉みこみ 黒コショウと


オリーブオイルを絡め オーブンでグリル~


鶏ウィングは骨にそって切り込みを入れ


味がしみ込みやすいように


また火が入りやすいようにします


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途中でマヨネーズとプチトマトをプラス


オーブンに戻し約5分位 マヨネーズを少し


こんがりとさせればできあがり~


材料(3~4人))
鶏ウィング      10本(670g)
a塩          小さじ1
aクミン        小さじ1
aガーリックパウダー  小さじ1
オリーブオイル    大さじ2
黒コショウ      少々
プチトマト      100g
マヨネーズ      適量


レシピ
①aの調味料をよく混ぜ合わせる

②鶏ウィングは骨にそって切り込みを入れ
 ①のクミンソルトをよくまぶす

③耐熱皿に入れオリーブオイルと黒コショウ
 をふり200℃のオーブンで20分焼く

④いったん取り出しマヨネーズを鶏ウィング 
 にのせ半分に切ったプチトマトをちらし
 180℃位にさげたオーブンで5分~位焼く


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できあがり~


クミンのいい香り~


トマトの酸味とマヨネーズのコクがまたいい感じです


ぜひぜひお試しください


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スパイスを使った 夏にピッタリな簡単おつまみ~エビとトマトの ターメリック炒めです~スパイス大使の今月のテーマは夏にピッタリ♪ビールが進む!かんたんおつまみ暑い日に きぃ~んと冷えたビールを ごくごくっとたまらないですね~そんなビールのお供に・・・ターメリ ... 続きを読む
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スパイスを使った 夏にピッタリな簡単おつまみ~


エビとトマトの ターメリック炒めです~


スパイス大使の今月のテーマは


夏にピッタリ♪ビールが進む!かんたんおつまみ


暑い日に きぃ~んと冷えたビールを ごくごくっと


たまらないですね~


そんなビールのお供に・・・


IMG_3371

ターメリックを使ったエビ料理~


ターメリックは カレーの色付けに使われるスパイスでもあります


油によく溶け きれいな黄色になるので


料理の色付けによく使われます


カレー以外に ターメリックライスや たくあんなど・・・


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今日は 殻付きエビを ターメリックで炒めてみました


ニンニクをきかせて仕上げにマイクロトマトを加え 


バジリコとガーリックトーストを添えます


エビはじっくりと焼き 両面をカリッとさせ


殻ごと食べれるようにします


マイクロトマトは もちろん普通のプチトマトでOKです


材料(2人)
殻付きエビ        180g
★頭無し
オリーブオイル      大さじ1
塩・コショウ     少々
ターメリック     小さじ1
白ワイン       大さじ1
マイクロトマト    150g
バジリコ      少々
ガーリックトースト 2枚


レシピ
①エビは殻のすき間から背ワタをとって
 おく

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにんにくを炒め エビを重ならない
 ように並べじっくりと焼き 片面がカリッと
 焼けたらひっくり返す

③塩・コショウ ターメリック 白ワインを
 加えよく和えて マイクロトマトを
 入れさっと絡める

④器に盛り付け ガーリックトーストと
 バジリコを全体にちらす


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できあがり~


ニンニクがきいていてエビの旨味とターメリックの風味が


ビールに合いますよ~


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ぜひぜひお試しください


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7月ですね~あっという間に終わってしまった梅雨今年は夏が長いとか・・・夏は好きだから それはそれでうれしいのだけれどその思いと 体が並行して ついてこないのがつらいです・・・さてさて 心して 毎日を過ごしていかないと夏もあっという間に終わり 今年も終わって ... 続きを読む
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7月ですね~


あっという間に終わってしまった梅雨


今年は夏が長いとか・・・


夏は好きだから それはそれでうれしいのだけれど


その思いと 体が並行して ついてこないのがつらいです・・・


さてさて 心して 毎日を過ごしていかないと


夏もあっという間に終わり 今年も終わってしまいそうですね・・・


頑張るぞ~


と・・・前置きが長くなりましたが


今日は スパイス大使の最後


「GABANシーズニング 海老ソテー」 です


ブルーの袋が素敵なGABAN シーズニングシリーズ


海老ソテーは ブラックペパーや ガーリックなど


6種類のスパイスが配合されていて


オリーブオイルとともに炒めるだけで


おいしい海老ソテーが出来上がります


そんなシーズニング海老ソテーを使って


スパゲッティを作っちゃいますよ~


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今日は冷凍のシーフードを使用


エビの他 アサリも入っています


作り方は簡単


冷凍シーフードに 白ワインと オリーブオイル


GABANシーズニング海老ソテーを加え


よく混ぜ合わせます


フライパンで炒め プチトマトと茹でたパスタを加えます


材料(2人)
シーフードミックス   200g
★冷凍 エビとアサリ
白ワイン        大さじ2
プチトマト       200g
オリーブオイル     大さじ3
GABANシーズニング
海老ソテー       1袋
スパゲッティ      180g
塩           大さじ1
バジリコ        少々


レシピ
①2ℓの水を火にかけ沸騰したら塩を
 加えスパゲッティを茹でる

②シーフードミックスをボウルに入れ
 白ワイン 大さじ2のオリーブオイル
 GABANシーズニング海老ソテーを
 加えよく混ぜる

③フライパンで②を炒め半分に切った
 プチトマトパスタの茹で汁大さじ3と
 茹でたスパゲッティを加え全体を
 よく和える

④仕上げに残りのオリーブオイルを
 まわしかけ 器に盛り付けバジリコを
 そえる


スタミナ料理レシピ
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013

スパイスがきいていて 本格的なお味の


シーフードスパゲッティに仕上がりました


味付けいらずの失敗のないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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スパイス大使のスタミナ料理レシピです~今日使うスパイスは ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈レットカレー味〉タイのレットカレーが これ一本で完璧にできちゃう優れものペーストですこれを刺身の鯛と 角切りの大和芋に絡めて熱々の 昆布とかつおの合わ ... 続きを読む
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スパイス大使のスタミナ料理レシピです~


今日使うスパイスは ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈レットカレー味〉


タイのレットカレーが これ一本で完璧にできちゃう


優れものペーストです


これを刺身の鯛と 角切りの大和芋に絡めて


熱々の 昆布とかつおの合わせだしをかけて


エスニックな鯛茶漬けです~


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大和芋のシャキシャキした食感もおいしい~


パクチーだとよりエスニックですが


無かったので ミツバです~


ゴマとニンニクチップをちらして


熱々おだしをかけます


材料(2人)
ご飯      320g
鯛       120g
★刺身用サク使用
大和芋     80g
ミツバ     20g
にんにくチップ 少々
白ゴマ     少々
オリーブオイル 大さじ1
ハウスエスニックガーデン
クッキングペースト
レッドカレー  大さじ2
おだし     適量
★昆布とかつおの合わせだし使用


レシピ
①ボウルに小さな角切りにした大和芋と
 食べやすい大きさに切った鯛 
 クッキングペースト レットカレー味
 オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる

②ご飯を盛りつけ切ったミツバ ①の
 鯛をのせニンニクチップと白ごまを
 ふりかけ熱々のおだしをかける


スタミナ料理レシピ
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できあがり~


よ~くかき混ぜていただきます


変わり種な鯛茶漬け おいしいですよ~


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スパイス大使のレシピです今日は あらびきチリペパーを使います我が家は辛いもの大好きGABANのあらびきチリペパーは唐辛子を乾燥させたものです鮮やかな赤い色と辛味の中にもうまみを感じさせる優れもの~これをたっぷり使った牛肉と大根の甘辛炒め~これが白いご飯にも ビ ... 続きを読む
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スパイス大使のレシピです


今日は あらびきチリペパーを使います


我が家は辛いもの大好き


GABANのあらびきチリペパーは


唐辛子を乾燥させたものです


鮮やかな赤い色と辛味の中にもうまみを感じさせる


優れもの~


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これをたっぷり使った牛肉と大根の


甘辛炒め~


これが白いご飯にも ビールにもぴったりです


材料(3人)
牛肉(焼き肉用)      230g
大根         400g
にんにく       8g
ごま油        大さじ1+小さじ1
日本酒         大さじ1
醤油         大さじ2
砂糖         大さじ2
★ラカント使用
みりん        大さじ2
昆布だし       50㏄
青ネギ        少々
白ごま        小さじ1
あらびきチリペパー      小さじ1
★お好みで調整


レシピ
①大根は1cm厚さのいちょう切りに
 牛肉は食べやすい大きさに切る

②フライパンに大さじ1のごま油を入れ
 大根を透き通るまで炒める

③肉を加えにんにくのみじん切り
 砂糖 醤油 日本酒 みりん昆布だし
 を加えかき混ぜながら煮詰める

④煮汁がほとんどなくなってきたら
 あらびきチリペパー 白ごまを
 ふってかき混ぜる

⑤器に盛り付け みじん切りした
 青ネギをちらす



スタミナ料理レシピ
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011

できあがり~


あらびきチリペパーは最後に加えることで


辛味と香りを生かします


ピリッと感がたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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スパイス大使です~今月は 『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です~送られてきたスパイスと スパイスガイドブックまず最初のレシピは あらびきガーリックを使ったステーキ・・・ステーキに見えますが実は 牛こま切れ肉で作っていますステーキ肉はお ... 続きを読む
009


スパイス大使です~


今月は 『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です~


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送られてきたスパイスと スパイスガイドブック



まず最初のレシピは あらびきガーリックを


使ったステーキ・・・


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ステーキに見えますが


実は 牛こま切れ肉で作っています


ステーキ肉はお高いけれど


こま切れ肉だとお手軽な価格ですよね


IMG_1312

まずポリ袋にこま切れ肉を入れ


片栗粉を入れよ~くも見込みます


IMG_1315

サランラップを広げ


巨大ソーセージみたいに 筒型に丸めます


IMG_1317

きちんとラップをして 冷蔵庫で一晩寝かせます


020

厚めに切って 塩・コショウと


あらびきガーリック


にんにくの香りがすごい~


すりおろす手間が省けるのがいいですね


これを焼いて レタスや グリルした玉ねぎとともに


盛り付けます


材料(3~4人)
牛こま切れ肉    600g
片栗粉       大さじ1
あらびきガーリック 小さじ2
塩         小さじ1
黒コショウ     少々
オリーブオイル   小さじ2
醤油        小さじ1

レタス       110g
グリル玉ねぎ    1個
プチトマト     10個
バジリコ      4g
レモン       1個


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
 片栗粉を加えよく揉みこむ

②ラップの上にひろげ大きなソーセージ
 のように筒状に調えきっちりラップを
 して冷蔵庫で一晩おく

③ラップを外し厚めに切り(1,5cm位)
 あらびきガーリック 塩 黒コショウ
 を全体にふる

④フライパンにオリーブオイル小さじ1
 を入れ③の肉を焼く

⑤肉をいったん取り出し残りの
 オリーブオイル醤油を加えソースを作る

⑥器にちぎったレタス グリルした玉ねぎ
 半分に切ったプチトマト8等分したレモン
 とともに③の肉を盛りつけ⑤のソースを
 かける


スタミナ料理レシピ
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014

できあがり~


トウモロコシご飯を添えました


あらびきガーリックは 乾燥とは思えないほど


にんにくの良い香りがして お肉とぴったり~


パンチのきいたスタミナたっぷりの


サラダが出来上がりました


ぜひぜひお試しください


今日は これからお台場行ってきます~


皆様素敵な週末を!



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6月1日金曜日~レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに行ってきました初めての参加でドキドキ~受付の横には たくさんのスパイスが飾られていましたこんなにあるんだ~とびっくりウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです第1部は スパ ... 続きを読む
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6月1日金曜日~


レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに


行ってきました


初めての参加でドキドキ~


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受付の横には たくさんのスパイスが飾られていました


こんなにあるんだ~とびっくり


003

ウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです


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第1部は スパイスセミナー


ハウスさんのスパイスマスターから


スパイスやハーブについての基礎を教えていただきました



005

ところでこのお皿素敵でしょう~


スパイスで飾り付けています


実はペーパーのランチョンマットなんです


おしゃれ~


スパイスのお勉強のあとは


ハーブミックスブレンド体験です


バジルやオレガノ タイムやパセリなど


イタリアンに欠かせないハーブを使って


「イタリアンハーブミックス」と


ローズマリー タイム セージ バジルを使った


南仏の「エルブ・ド・プロバンス」を


作ってみました~


少しずつ加えていき 香りのの変化を楽しみます


その後は


「イタリアンハーブミックス」と「エルブ・ド・プロバンス」を


使ったお料理の試食会


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イタリアンハーブミックスは


クリームチーズと混ぜてクラッカーでいただきました


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もう一つはイタリアンハーブミックス入りチーズを巻いた


グリルチキン


スタッフの方がすでに準備されていました


これがおいしかった


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そして「エルブ・ド・プロバンス」は


サラダのドレッシングで


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器に盛り付けてみました


おいしそう~


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セミナーの後は ぱおさんのスパイス実演でした


香りソルト レモンペパーミックスをつかって


フライパンで 包まない鶏レモンしゅうまい


これが簡単にできて レモンの香りがきいていて


本当においしかったです


これからの季節にいいかも・・・


012 (2)

会場で作ったハーブミックスブレンドと


フレッシュハーブはお土産にいただきました


このほかにも新商品などお土産がいっぱいでした


早速 自分で作ったハーブミックスでお料理~


ゆる~く糖質オフのメニューです


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イタリアンハーブミックスは


パン粉は糖質が高いので別のものを加え


ささみのハーブ焼き


フレッシュトマトとバジルのソースで


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エルブ・ド・プロバンスは ラタトゥユ


013

フレッシュミントは お水に入れて香りづけ~


スパイスな食卓になりました


レシピブログ様 ハウス食品様 素敵な時間を


ありがとうございました


これから一年 スパイスのすばらしさを


お伝えできるレシピを発信していきたいと思います


よろしくお願いいたします


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今月のスパイス大使 最後のスパイスはシナモンです~


シナモンは 甘みを引き立てる香り~


りんごに合わせることが多いですが


実はパイナップルとも相性がいいです


今日はグリルしたパイナップルに


グラニュー糖とシナモンを絡めます


シナモンの ほのかな甘みがあるので砂糖は少なめでOKです


簡単だけどおいしいスイーツの出来上がりです


材料(4人)
パイナップル    300g
★カットしたもの使用
バター        10g
グラニュー糖    大さじ1
シナモン       小さじ1/2


レシピ
①グリルパンにバターを入れ
 パイナップル全体を焼く

②グラニュー糖を全体にふり
 絡めてカリッとさせる

③ボウルに入れシナモンをふり
 全体に絡める


004

できあがり~


まわりはカリッと 中は酸味のあるジューシーな果汁~


そのまま食べても バニラアイスを添えても~


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また凍らせて食べてもおいしいです


シナモンの香りが パイナップルとぴったり


ぜひぜひお試しください


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スパイス大使から~


今回はバニラビーンズを使って


甘さ控えめなパンナコッタを作ります~


絹ごし豆腐を使ってヘルシーに・・・


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まずはバニラビーンズに切り込みを入れ


グラニュー糖の中に入れバニラビーンズの中身を


グラニュー糖に絡ませます~


これを豆乳クリームの中に入れ ゼラチンとともに


火にかけ溶かします~


それを裏ごしした豆腐に混ぜ合わせ


型に入れ冷やし固めます~


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仕上げに きな粉と黒蜜を~


おいしい~


材料(直径5㎝のプリン型6個)
絹ごし豆腐     200g
豆乳クリーム    200㏄
グラニュー糖    40g
バニラビーンズ   10cm位
ゼラチン      10g
きな粉       適量
黒蜜        適量
いちご       6個


レシピ
①バニラビーンズに切り込みを入れ
 グラニュー糖の中に入れ中の種を
 グラニュー糖と絡める

②豆乳クリームを火にかけ①の
 バニラとグラニュー糖 大さじ4の水で
 ふやかしたゼラチンを加え火にかけ
 溶かす

③絹ごし豆腐をつぶして裏ごししたものを
 ボウルに入れ②の豆乳クリームを
 加えよくかき混ぜる
★バニラビーンズは取り出す

④型に入れ冷蔵庫で固める

⑤型から外し器にのせきな粉と黒蜜を
 たっぷりとかけいちごを添える


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できあがり~


バニラビーンズは切り込みを入れ中の種を


砂糖と絡めるのがポイントです


あま~いバニラビーンズの香りが


豆腐の豆臭さを消してくれます


取り出したバニラビーンズはよく乾燥させ


再度使うことができるのでお得~


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久しぶりにパエリアを作りました~今月のスパイス大使のスパイスはアニス バニラビーンズ シナモン・・・スイーツレシピになりますがその3つのスパイスとともに送られてきたのが・・・GABANシーズニング〈バレンシア風パエリア〉ブルーの袋の中に パエリアづくりに必要な ... 続きを読む
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久しぶりにパエリアを作りました~



IMG_9667

今月のスパイス大使のスパイスは


アニス バニラビーンズ シナモン・・・


スイーツレシピになりますが


その3つのスパイスとともに送られてきたのが・・・


GABANシーズニング〈バレンシア風パエリア〉


ブルーの袋の中に パエリアづくりに必要な


ハーブとスパイス 調味料が入っています


本格パエリアがおうちで簡単にできる優れもの~


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ほぉ~ら 本格的パエリア!!


フライパンでできちゃうのもいいですね


材料(2~3人)
米             160g
バレンシア風パエリア 1袋
★GABANシーズニング
鶏肉            270g
トマト           150g
にんにく          5g
赤パプリカ         100g
ピーマン          50g
グリンピース        50g
水             250g
オリーブオイル       大さじ2


レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ1
 を入れ塩コショウした鶏肉をカリッと
 するまで焼きいったん取り出す

②同じフライパンに残りのオリーブ
 オイル大さじ1を加えみじん切りした
 にんにくを炒め米を加え油を絡ませる

③ざく切りにしたトマト 水 バレンシア風
 パエリアを加え全体を混ぜ合わせ 
 鶏肉 細長く切った赤パプリカを並べ
 強火で沸騰したら3分 そのあと弱火で
 ふたをして10分加熱する

④細長く切ったピーマンとグリンピースを
 加え5分加熱して蓋をしたまま
 10分位蒸らす


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作り方は袋の裏に詳しく書いてあります~


ちょことアレンジしています・・・


手軽に作れて 素敵なスペイン風食卓になりました


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アニスというスパイスのさわやかな甘い香りが好きですそんなアニスを赤ワインに漬け込んで焼き上げるワイン香るビスコッティ甘さ控えめの大人味~お砂糖の量も控えめで バターも使っていないのでヘルシーなビスコットです材料(20個分)小麦粉    250g三温糖    60 ... 続きを読む
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アニスというスパイスのさわやかな甘い香りが好きです


そんなアニスを赤ワインに漬け込んで


焼き上げるワイン香るビスコッティ


甘さ控えめの大人味~


お砂糖の量も控えめで バターも使っていないので


ヘルシーなビスコットです


材料(20個分)
小麦粉    250g
三温糖    60g
赤ワイン   70g
アニス    7g
塩      小さじ1/4
サラダオイル 60㏄


レシピ
①赤ワインにアニスを加え10分ぐらい置く

②ふるった小麦粉をボウルに入れ
 三温糖 塩 サラダオイルと①の赤ワイン
 とアニスを加えこねてひとまとめにする

③6mm厚さにのばし型でくりぬき180℃の
 オーブンで20分焼く


004

できあがり~


ワインのおつまみにもお勧めの大人のビスコッティです


アニスの甘い香りを生かし 加える砂糖の量を控えめにしています


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スパイスでお料理上手~ということで 今回はキャラウェイを使って簡単 元気が出る朝食メニュー2品作っちゃいますこちらがGABANキャラウェイさわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがありザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されますイタリアではワインのビスコットの ... 続きを読む
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スパイスでお料理上手~


ということで 今回はキャラウェイを使って


簡単 元気が出る朝食メニュー


2品作っちゃいます


IMG_7090

こちらがGABANキャラウェイ


さわやかでほんのり甘い香りと ほろ苦さがあり


ザワークラフトや ライ麦パンなどに使用されます


イタリアではワインのビスコットの香りづけに


使っていました~


そんなキャラウェイを使って


011

洋風茶わん蒸し的な 野菜たっぷりのフラン


野菜をキャラウェイを加えただしで茹でています


012

そのゆで汁に キャベツを加えてスープも~


材料(2人)
水       400㏄
野菜だし    1袋(8g)
★市販のもの
キャラウェイ  小さじ1

a卵       1個
aパルミジャーノ 大さじ1
a豆乳      大さじ1
a豆乳クリーム  大さじ1
a野菜の茹で汁  大さじ4

そら豆      8個(35g)
グリンピース   20g
ブロッコリー   50g
赤パプリカ    30g
人参       40g
しめじ      30g

b野菜の茹で汁   250㏄
b水        150㏄
bキャベツ     50g

塩・コショウ    少々


レシピ
①野菜は食べやすく小さめに切り
 そら豆は外皮をむく

②水 野菜だし キャラウェイを加え
 沸騰したら火の通りにくい野菜から茹でる

③ざるに漉して水気をしっかり切り
 器に入れる
★茹で汁はスープにするので取っておく

④ボウルにaの材料を加えよくかき混ぜ
 塩・コショウで味を調える

⑤野菜を入れた器に注ぎふんわりと
 ラップをかけ200Wのレンジで6~8分
 加熱する
★様子を見ながら時間を調整する

⑥残った野菜の茹で汁にbの水を足し
 刻んだキャベツを加え火にかけ
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 キャラウェイ(分量外)をふる


013

できあがり~


キャラウェイの香り好きです


GABANのキャラウェイすごくいい香り~


今度久しぶりに ワインのビスケット作ろうかな・・・


おいしい朝食ができました


ぜひぜひお試しください



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スパイス大使から~日曜日の朝食・・・ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキにクリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました今日は パプリカ〈パウダー〉です鮮やかな赤色パウダーでも辛味はないんですよね~これを ホットケーキミックスとすりおろしたジャガ ... 続きを読む
018 - コピー


スパイス大使から~


日曜日の朝食・・・


ボリューム満点パプリカ風味のパンケーキに


クリームチーズを挟んで 缶詰の紅鮭と卵黄をのせました


IMG_7095

今日は パプリカ〈パウダー〉です


鮮やかな赤色パウダー


でも辛味はないんですよね~


IMG_7565

これを ホットケーキミックスと


すりおろしたジャガイモ 卵に 牛乳を


よ~く 混ぜ合わせます


IMG_7569

セリアで購入した パンケーキの型を使って


フライパンで焼いていきます


この型で焼くとふっくら厚みのあるパンケーキができます


IMG_7584

焼けたら半分に切って


クリームチーズを挟み


IMG_7586

上には 紅鮭の缶詰をのせていきます


マヨネーズを少々


013

真ん中に 卵黄をのせ


パプリカをふります


材料(4人)直径10cmの丸形で4個
ホットケーキミックス  1袋(150g)
ジャガイモ       1個(142g)
卵           1個
パプリカ〈パウダー〉  小さじ1
牛乳          80㏄
バター         少々
クリームチーズ     4個(72g)
紅鮭缶         120g
マヨネーズ       少々
卵黄          4個


レシピ
①ボウルにホットケーキミックス
 すりおろしたジャガイモ 卵 パプリカ
 牛乳を加えよくかき混ぜる

②型に薄くバターを塗り生地を流し込み
 両面を焼く
★弱火で蓋をして6分 ひっくり返して
 4分位

③半分に切ってクリームチーズを挟む

④紅鮭の汁気を切ってのせマヨネーズを
 かけ真ん中に卵黄をのせパプリカをふる
★パプリカは分量外です


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できあがり~


ジャガイモが入っているので


もちっとした食感に パプリカの香りがほのかにして


紅鮭との相性もばっちりです


019

黄身をくずして絡めて召し上がれ~


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新しい週の始まり~


G・Wも近づいてきましたね~


今週も元気に過ごしましょう!!


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スパイスでお料理上手~


1日を元気にスタート!かんたん!ハッピー朝ごはんということで


スパイスを使って簡単で元気の出る朝ごはんです


IMG_7096

第一弾は スイートバジル~


開けてみてびっくり


さわやかな バジリコの香りがぎっしりです


IMG_7025

そんなスイートバジルを


熱々のご飯に バターと塩少々とともに


混ぜ合わせます


IMG_7028

スクランブルエッグもレンチンで


小さめの耐熱容器に


卵1個とちぎったスライスチーズ マヨネーズを入れ


白身をほぐすようによくかき混ぜ


IMG_7029

ふんわりラップをかけて


600Wで30~40秒加熱


IMG_7030

いったん取り出してみるとこんな感じ


まだほとんど生状態です


ここで再度かき混ぜてから


再びラップをしてレンジで20~30秒ぐらい


IMG_7032

こんな感じですが かき混ぜると


ちょうどふんわりとした状態になります


004

これを器に盛り付けたバジリコバターご飯の上にのせ


プチトマトを刻んでのせればできあがりです~


ねっ!5分あればできちゃいます


材料(1人分)
ご飯       250g
スイートバジル  小さじ2
バター      10g
塩        小さじ1/4
卵        1個(48g)
マヨネーズ    6g
スライスチーズ  1枚
プチトマト    5個(50g)



レシピ
①ご飯は炊きたてかレンジで熱々にして
 バター 塩 スイートバジルを加え
 全体に混ぜ合わせる

②小さめの耐熱皿に卵 マヨネーズ
 ちぎったスライスチーズを入れ
 よくかき混ぜる
★塩は加えなくてもOK

③ラップをして600Wのレンジで30~40秒
 加熱していったん取り出しかき混ぜ
 再度ラップをして20~30秒加熱する

④器にバジルバターご飯を盛りつけ③の
 卵をその上にのせ4等分したプチトマトを
 のせる
★お好みでトマトに塩をふってください


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できあがり~


スイートバジルは 香りもさることながら


その色合いもすごく鮮やかでです


バターを加えていますが 炒めているわけではないのと


スイートバジルのさわやかな香りで しつこさはありません~


朝から元気になれますよ~


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