ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作るレタスたっぷりの レタスチャーハンです~焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が同時に味わえるにんにくペーストです~この「焦がし ... 続きを読む
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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作る




レタスたっぷりの レタスチャーハンです~




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焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました




焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が




同時に味わえるにんにくペーストです~




この「焦がしにんにく」を使ってコク旨なレタスチャーハンに仕上げます




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ご飯は冷たい場合は レンジで温めて




マヨネーズを和えておきます




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ベーコンは小さく切ってカリッとするまで炒めたら




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ごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え




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全体を炒めて 塩・コショウします




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レタスは洗って水気をしっかり切りちぎってから加えます




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全体を混ぜ合わせ 醤油をたらせばできあがりです




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レタスたっぷり~




焦がしにんにくのきいたご飯が まるでドレッシングのよう~




材料(2人)
ご飯     180g
マヨネーズ  小さじ2
オイル    小さじ1
ベーコン   1枚(80g)
★厚切りタイプ
コーン缶   40g
焦がしにんにく 小さじ2
塩・コショウ  少々
レタス     1個(200g)
醤油      小さじ1



レシピ
①ご飯は冷たかったら600Wのレンジで40秒~あたためマヨネーズを絡めておく

②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンをカリッとするまで炒め
 ①のごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え塩・コショウで味を調える

③ちぎったレタスを加え全体を混ぜ合わせたら鍋肌に醤油を加える

④器に盛り付ける


焦がしにんにく料理レシピ
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019

できあがり~




おつまみにもお勧めです




ハウス焦がしにんにくはチューブタイプなので 使いたい量を




絞り出せばOK




チャーハンなどの炒め物に にんにくのうま味はもちろん 




「焦がし」・・・焦がしてあることで




コクと香りがプラスされます




すごく便利で万能な調味料です~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っているハウス香りソルト レモンペパーミックスですレモンのさわやかな香りと酸味に旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンがブレンドされているので これ1本で味が決まります今日は ズッキーニと ... 続きを読む
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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っている




ハウス香りソルト レモンペパーミックスです




レモンのさわやかな香りと酸味に




旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンが




ブレンドされているので これ1本で味が決まります




今日は ズッキーニとかわいい形のパスタ ファルファッレをサラダ風に~




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まずズッキーニは半分に切ってから スライサーなどで




縦に薄くスライスして 砂糖と レモンペパーミックスをふりしばらく置きます




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しんなりしてきたら しっかり水気を絞ります




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茹でたファルファッレに レモンペパーミックスとオリーブオイルを加え




よく和えたら




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水気を絞ったズッキーニ ほぐしたツナ缶 半分に切った黒オリーブを加え




ボウルをゆすりながら混ぜ合わせます




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器に盛り付けたらできあがりです




材量(2人)
ズッキーニ      1本(140g)
砂糖         小さじ1/4
レモンペパーミックス 小さじ1+小さじ2
ファルファッレ    110g
オリーブオイル    大さじ2
ツナ缶        1缶(80g)
黒オリーブ      8粒



レシピ
①ズッキーニは半分に切ってからスライサーなどで縦に薄くスライスして
 砂糖とレモンペパーミックス小さじ1を全体にふり しばらく置く
★砂糖を少量ふることでズッキーニのえぐみが取れます

②しんなりしたらしっかり水気をきる

③茹でたファルファッレにオリーブオイルとレモンペパーミックス小さじ2を
 ふり混ぜ合わせる

④ツナ缶と半分に切った黒オリーブを混ぜ合わせる



夏のかんたんランチ料理レシピ
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できあがりです~




ファルファッレは 時間がたってもアルデンテさがあるので




このレシピにおすすめのパスタです




レモンの香りがさわやかにいただける サラダ仕立てです~




夏のランチにぜひぜひお試しください




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お盆が過ぎると なんとなく夏休みも終盤に差し掛かってきた感が強いですねでも8月はまだ半分 残りの夏も楽しく 夏バテなしでいきたいですね~ということで おいしくって夏向きランチエスニックなどんぶりです8月のスパイス大使 送っていただいたオレンジのボトルの ハ ... 続きを読む
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お盆が過ぎると なんとなく夏休みも終盤に差し掛かってきた感が強いですね




でも8月はまだ半分 残りの夏も楽しく 夏バテなしでいきたいですね~




ということで おいしくって夏向きランチ




エスニックなどんぶりです




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8月のスパイス大使 送っていただいた




オレンジのボトルの ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト




ナンプラーミックスを使います~




ナンプラーの香りとチキンエキスのうま味が合わさった優れもの調味料




これ1本で エスニックな香りが楽しめます




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材料はこちら・・・




ナスは1cm位の輪切りにして 豚バラ肉は一口大の食べやすい大きさに




卵は温玉にします




たっぷりのバジリコはちぎっておきます




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豚バラ肉は 軽く塩・コショウして オイル無しで炒めます




色が変わったらいったん取り出し




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オイルを加えてナスを炒めます



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取り出しておいた肉をもどし




ナンプラーミックスと 日本酒を加え




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仕上げにバジリコをたっぷり~




バジリコは熱に弱いので 加えたらすぐフライパンから出してください




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ご飯の上にたっぷり盛り付けます




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温玉をのせて出来上がりです~




材量(2人)
豚バラ肉       180g
塩・コショウ     少々
ナス         3本(240g)
オイル        小さじ2
★米油使用
ナンプラーミックス  大さじ1
★ハウスエスニックガーデン 
 タイ風クッキングペースト
日本酒        大さじ1
バジリコ       5g
温玉         2個



レシピ
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切って 軽く塩・コショウして
 フライパンでオイル無しで焼き いったん取り出す

②ナスは1cmの輪切りにして肉を炒めたフライパンでオイルを加え
 両面を焼く

③取り出しておいた豚バラ肉を加え ナンプラーミックスと日本酒を加える

④ちぎったバジリコを加え ご飯をのせたどんぶりに盛り付け温玉をのせる




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ナスと豚バラ肉の組み合わせが ナンプラーの風味とよく合います




エスニックな香りが食欲をそそりますよ~




夏休みランチにおすすめのどんぶりです




ぜひぜひお試しください




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夏休みのランチは どうしてもマンネリになりがちですよね~簡単にできて おいしくいただきたい・・・ということで今回はおうちピザです~それもピザ生地は 市販のものを使うので簡単そして 具材と味付けには ひとひねりまずは マヨネーズにハウスのカレーパウダーを加 ... 続きを読む
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夏休みのランチは どうしてもマンネリになりがちですよね~





簡単にできて おいしくいただきたい・・・ということで





今回はおうちピザです~





それもピザ生地は 市販のものを使うので簡単





そして 具材と味付けには ひとひねり




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まずは マヨネーズにハウスのカレーパウダーを加えてよくかき混ぜます




このカレーマヨが今回のピザの味の決め手になります




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ピザ生地に チーズを全体にのせ




一口サイズに切った茹でタコをのせます




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半分に切った種なし黒オリーブと これまた半分に切ったプチトマトをのせ




先ほどのカレーマヨネーズを 細長く絞りだします




しぼり袋を使いましたが ジプロックなどのビニール袋に入れ




袋の角をカットしてもOKです




あとはなるべく高温にしたオーブン 250℃以上で焼きます




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レタスは小さめにちぎり 塩とオリーブオイルで味をつけておきます




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焼けたピザの中央に レタスを盛りつけ




パルミジャーノとカレーパウダーを混ぜ合わせたものをふります




カレー風味が食欲をそそるピザの出来上がりです




材量(1~2人)
ピザクラフト     1枚
★直径23cm
チーズ        80g
茹でタコ       80g
黒オリーブ      6粒
プチトマト      5個(50g)
マヨネーズ      40g
ハウスカレーパウダー 10g
レタス        2枚(50g)
塩          少々
オリーブオイル    少々
カレーパルミジャーノ 少々
★パルミジャーノ2:カレーパウダー1の割合で混ぜ合わせたもの




レシピ
①マヨネーズにカレーパウダーを混ぜ合わせカレーマヨネーズを作る

②ピザ生地にチーズを敷き詰め 食べやすい大きさに切ったタコ
 半分に切った黒オリーブとプチトマトをのせ カレーマヨネーズを絞り出す

③オリーブオイルを少々ふって 250℃以上の高温にしたオーブンで
 約7分ぐらい焼く

④レタスを小さめにちぎって塩とオリーブオイル少々で味をつけ 焼けたピザの
 中央にのせる




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送っていただいたモニター商品の赤とゴールドが素敵な缶




ハウスカレーパウダーを使いました



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タコのサラダピザ カレーマヨ風味 ビールにも合いますよ~




大人も子供も楽しめるお味です




ぜひぜひお試しください




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8月のスパイス大使のテーマは 「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」我が家でも 今週は夫が夏休み~朝・昼・晩とご飯作り・・・一日で一番暑い時間帯のランチぐらいはおいしくって 簡単に仕上げたいですね送っていただいたのは 香りソルトレモンペパーミックス ... 続きを読む
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8月のスパイス大使のテーマは 「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」




我が家でも 今週は夫が夏休み~




朝・昼・晩とご飯作り・・・




一日で一番暑い時間帯のランチぐらいは




おいしくって 簡単に仕上げたいですね




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送っていただいたのは 香りソルトレモンペパーミックス カレーパウダー




ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペーストナンプラーミックスと




お助けアイテム ハウスおろし生わさび大容量です~




今日はそのおろし生わさびを使った炊き込みご飯




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炊飯器に洗った米と目盛り夜少し多めの水




おろし生わさびを入れ良くかき混ぜます




昆布を入れ炊きます




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炊きあがったご飯に シラス 白ゴマ ミツバ・・・




ごま油と 塩を少々加え





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混ぜ合わせたらできあがり~




おろし生わさびは 火が入るので辛みはなく




さわやかな香りが残ります




冷めてもおいしいご飯です




材料(4人)
米        2合
おろし生わさび  大さじ2
昆布       2g
ミツバ      2束(20g)
シラス      60g
ごま油      小さじ2
白ゴマ      小さじ2
塩        少々



レシピ
①米はといてから炊飯器の目盛りより少し多めの水を加え おろし生わさびを入れ
 よくかき混ぜ 昆布を加え炊く

②炊き立てご飯に シラス ざくぎりにしたミツバの半量 白ゴマ ごま油を加え
 混ぜ合わせ塩で味を調える

③器に盛り付け残りのミツバを添える



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できあがり~




辛味はなくなりますが お米が少し硬くなるので水分は多めにして炊きます




お茶漬けや 卵かけご飯もありかな・・・




ぜひぜひお試しください




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厚揚げとなすの味噌炒め~甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使ってさわやかな辛さもプラスしていきます花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりもさわやか ... 続きを読む
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厚揚げとなすの味噌炒め~




甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね




今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の




最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使って




さわやかな辛さもプラスしていきます




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花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりも




さわやかな芳香で しびれるような辛さがあります




麻婆豆腐には欠かせないスパイスです




それでは作っていきましょう~




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みそだれ 今回は赤味噌を使いました




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なすは乱切りにして 多めの油で炒めていきます




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いったん取り出し




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今度は食べやすい大きさに切った厚揚げを




フライパンでカリッとするまで炒めて




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なすをもどし みそだれを加えます




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全体にタレを絡ませたら 茹でた枝豆と




ごま油を加えてコクと照りを出します




材量(2人)
なす    2個(180g)
オイル   適量
★米油を使用
厚揚げ   1丁
枝豆    20g
★さやから外して
ごま油   小さじ1

a花椒    小さじ1
★軽くたたいてつぶす
aみそ    30g
aみりん   大さじ1
a酒     大さじ1
a砂糖    大さじ1
a水     大さじ2



レシピ
①aのタレの材料を混ぜ合わせておく

②なすは 多めのオイルで炒めてから取り出して油をきっておく

③フライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げをカリッとするまで炒める

④なすをもどし 合わせておいたタレを加え全体をよくかき混ぜ 茹でた枝豆と
 ごま油をまわしかける




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019

できあがり~





今回 花椒は ホールだったので軽くたたいて使いました




パウダータイプもありますが ホールを 挽いたり たたいてつぶしたりすると




香りが 一層引き立ちます




ぜひぜひお試しください




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豚ヒレ肉で作るごちそうです~おいしさのポイントは コショウ・・・今回は ホールのブラックペパーを使いますまずは ブラックペパーのホールを袋に入れ麺棒などで たたいてつぶしていきます完全につぶす必要はありません~おおざっぱにたたいて 1/2位つぶしてください2 ... 続きを読む
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豚ヒレ肉で作るごちそうです~




おいしさのポイントは コショウ・・・




今回は ホールのブラックペパーを使います




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まずは ブラックペパーのホールを袋に入れ




麺棒などで たたいてつぶしていきます




完全につぶす必要はありません~




おおざっぱにたたいて 1/2位つぶしてください




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2cm厚さに切った豚ヒレ肉の上に




香りソルト ハーブ入りの塩と たたいたブラックペパー




セージをのせ 5分ぐらいおきます




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軽く小麦粉をふり フライパンでバターを溶かし




豚ヒレ肉を焼いていきます




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両面をしっかり焼いたら




マルサラ酒 もしくはブランデーをふり アルコール分を飛ばし




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生クリーム・・・今回は豆乳クリームを使用




全体をよく絡めたらできあがりです




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生クリームの入るソースですが




ブラックペパーのガツンとくる辛味が




さわやかさをそそります~




やわらかなヒレ肉のうま味を引き立てます




材量(2人~)
豚ヒレ肉    8切れ(380g)
★2cm厚さのもの
ブラックペパー 8g
香りソルト   小さじ1
★イタリアンハーブミックス
セージ     4枚
小麦粉     少々
バター     15g
ブランデー   大さじ2
★またはマルサラ酒
豆乳クリーム  大さじ4




レシピ
①ブラックペパーを袋に入れ 麺棒などで全体をたたきつぶしていく
★完全につぶす必要はなくホールのままのものがあってもOK

②2㎝厚さに切ったヒレ肉に ①のブラックペパー 香りソルト セージをのせ
 5分ぐらいおき 小麦粉を薄くふる

③フライパンにバターを溶かし ヒレ肉の両面をこんがり焼き ブランデーをふり
 強火で アルコール分を飛ばす

④豆乳クリームを加え全体をよく絡めソースごと器に盛り付ける




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015

できあがり~




イタリア料理で フィレット・アル・ペペ・ヴェルディという




牛のヒレ肉と緑の粒コショウを使った料理があります




今回はそれをアレンジしてみました~




ごちそう感たっぷりの一皿です




ブラックペパーの辛味と香りが楽しめ 豚ヒレ肉のおいしさを引き立てます




ぜひぜひお試しください




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なすがおいしい~毎日でも食べたいなすそんな なすでピツェッタを作りましたピツェッタとは 一口サイズの小さなピッツァのことですなすは 米茄子を使っていますスマートな米茄子か 太めの長なすがおすすめです8mmぐらいの薄い輪切りに切り表面に軽く切り込みを入れ 鉄板 ... 続きを読む
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なすがおいしい~




毎日でも食べたいなす




そんな なすでピツェッタを作りました




ピツェッタとは 一口サイズの小さなピッツァのことです




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なすは 米茄子を使っています




スマートな米茄子か 太めの長なすがおすすめです




8mmぐらいの薄い輪切りに切り




表面に軽く切り込みを入れ 鉄板に並べます




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軽く塩とオリーブオイルをふりかけ




180℃のオーブンで 約10分~焼きます




この焼いている間にソース作りです




050

簡単に作りたいので 市販のトマトソース




カゴメの濃厚トマトソースに オリーブオイル




今月のスパイス大使から ハウス 唐辛子族 〈バリ粗唐辛子〉を加え




ふんわりラップをして 600Wのレンジで1分加熱




いったん取り出して よくかき混ぜ 50秒加熱すればOkです




051 (2)

唐辛子の辛味と香りが漂ってきます




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パリッと焼けたなす




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辛味たっぷりのトマトソースをたっぷりのせていきます




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ちぎったモッツァレッラチーズと パルミジャーノをのせ




オリーブオイルを またまた少々ふり




180℃のオーブンでチーズがとけるまで焼きます




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再び バリ粗唐辛子をふり オレガノとバジリコをちらしたらできあがりです




材量(2~4人)
なす      1個(310g)
★細い米ナス使用
トマトソース  150g
★市販品
バリ粗唐辛子      10g
オリーブオイル    大さじ1+小さじ1+小さじ1
塩        少々
モッツァレッラ  100g
パルミジャーノ  大さじ1

バジリコ     少々
オレガノ     少々




レシピ
①なすは8mmぐらいの輪切りにして 表面に縦横軽く切り込みを入れ
 鉄板に並べる

②塩とオリーブオイル大さじ1をふり 180℃のオーブンで約10分~焼く

③耐熱皿にトマトソースと オリーブオイル小さじ1 バリ粗唐辛子を入れ
 ふわっとラップをかけ600Wのレンジで1分加熱して いったん取り出し
 よくかき混ぜて再び50秒ぐらい加熱する
★唐辛子の香りがでていたらOK

④焼けたなすにトマトソースをのせ 小さくちぎったモッツァレッラ 
 パルミジャーノをのせ オリーブオイル小さじ1を全体にふり 180℃の
 オーブンで10分弱 チーズがとけるまで焼く

⑤バジリコとオレガノ お好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる




辛味スパイス料理レシピ
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023

粗めに挽いている唐辛子は ヒリヒリした辛さの中にも 旨味が感じられます




加熱すると香りも引き立ちますね




夏におすすめの ビールや泡にピッタリな なすのピツェッタ




ぜひぜひお試しください




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手羽元を使って 夏向きのキレのあるさわやかな辛さのグリル料理~焼きはオーブンまかせなので 楽です今月のスパイス大使からお助けアイテムの ハウスねりからし〈大容量〉を使います手羽元は 塩・コショウしたらビニール袋に手羽元 ねりからし マヨネーズに サルビア ... 続きを読む
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手羽元を使って 夏向きのキレのあるさわやかな辛さの




グリル料理~




焼きはオーブンまかせなので 楽です




IMG_4848 (2) - コピー

今月のスパイス大使から




お助けアイテムの ハウスねりからし〈大容量〉を使います




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手羽元は 塩・コショウしたら




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ビニール袋に手羽元 ねりからし マヨネーズに サルビアを加え




ビニールごともみ込み




冷蔵庫で 最低でも一晩 できれば一日漬け込みます




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これは一日漬け込んだ手羽元です




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洗う必要はありませんが 軽く漬け込んだ汁を落とし




耐熱皿に並べ 黒コショウとオリーブオイルをふり




隙間に野菜・・・




今回は小玉ねぎを詰めています




ジャガイモでもいいですね




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200℃のオーブンで 約50分焼きます




材量(8本分)
手羽元     8本
塩・コショウ  少々
ねりからし   100g
マヨネーズ   大さじ2
白ワイン    大さじ3
セージ     5枚~
小玉ねぎ    7個
オリーブオイル 大さじ2



レシピ
①手羽元に塩・コショウをする

②ビニール袋に 手羽元を入れ ねりがらし マヨネーズ 白ワイン 
 セージを入れビニール袋の口をしっかり閉じ よく練り込み冷蔵庫で 
 最低でも一晩 時間があれば一日漬け込む

③漬け込んだタレを軽く落とし耐熱皿にぎっしり並べ すき間に半分に切った
 小玉ねぎを敷き詰め オリーブオイル コショウ(黒コショウ)をふる

④200℃のオーブンで約50分ぐらい焼く



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できあがり~




辛味はきつくなく ほんのりからしの風味が食欲をそそります




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使のお助けアイテム!「GABAN シーズニングの ミートローフ」を使ってハーブの香りが広がるミートローフを作りましたこれが簡単で おいしい~ひき肉に混ぜるだけで おいしくできます玉ねぎはみじん切りにして レンチンで加熱しますボウルに ひき肉・・ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のお助けアイテム!




「GABAN シーズニングの ミートローフ」を使って




ハーブの香りが広がるミートローフを作りました




これが簡単で おいしい~




ひき肉に混ぜるだけで おいしくできます



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玉ねぎはみじん切りにして レンチンで加熱します




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ボウルに ひき肉・・・レシピには合いびき肉になっていましたが




黒豚ちゃんのひき肉で作りました




パン粉と 卵と 牛乳も加え




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粘りがでるまでこねてから




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長方体に形を整え 鉄板にのせ




230℃のオーブンで約20分



小玉ねぎも一緒に焼きました



こういう お肉のローストの時は



お野菜を一緒に焼くとおいしいですね




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小玉ねぎは 皮付きのまま 塩・コショウとオリーブオイルをふって



お好みの焼き加減になったら 取り出してください



お肉と同じで20分焼くと ちょっと焼きすぎです




材料(2人)
豚ひき肉       300g
★合いびき肉でもOK
玉ねぎ        60g
卵          1個
牛乳         大さじ1
パン粉        大さじ3
GABANミートローフ 1袋

小玉ねぎ       6個
塩・コショウ     少々
オリーブオイル    適量


レシピ
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れラップをふんわりかけ
 500Wのレンジで約2分加熱する

②ボウルに加熱したタマネギと 豚ひき肉 卵 牛乳 パン粉 
 GABANミートローフを入れる

③粘りがでるまでよくこねたら 直方体に形を整え 皮付きのまま半分に切って
 塩・コショウ オリーブオイルをかけた小玉ねぎをのせ 230℃のオーブンで
 約20分焼く
★小玉ねぎは好みの焼き加減で途中で取り出す

④お好みの大きさに切り 器に盛り付ける


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オレガノ バジル ローズマリー クミン シナモンなど



ハーブの香りがぎっしりです



ソースもいらないです



ミートローフの味付けは これ1袋で 塩・コショウの必要もありません



間違えないおいしさに仕上がります



ぜひぜひお試しください




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2019年の父の日は 青空広がる快晴です~昨日スーパーに行ったら やけにセット販売のウィスキーが陳列されてて「パパありがとう」のカードを見て そぉか~と 父の日ですねということで お酒好きなお父さんにお勧めな ビールがすすんじゃうおつまみをご紹介今月のスパイ ... 続きを読む
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2019年の父の日は 青空広がる快晴です~




昨日スーパーに行ったら やけにセット販売のウィスキーが陳列されてて




「パパありがとう」のカードを見て そぉか~と 父の日ですね




ということで お酒好きなお父さんにお勧めな 




ビールがすすんじゃうおつまみをご紹介




今月のスパイス大使から タイ風クッキングペースト 




トムヤムミックスを使った一品です



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ささみ肉は 斜めに包丁を入れてそぎ切りにします




日本酒と黒コショウをまぶして もみ込んだら




米粉をまぶして




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オイルで揚げていきます




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トムヤムミックスとマヨネーズを合わせたものに




揚げたて熱々のささみを入れて和えます




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茹でた枝豆も加えて




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ワンタンの皮も素揚げして・・・




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バジリコとともに 器に盛り付けます




材料(2~3人)
ささみ肉     4本(220g)
日本酒      大さじ1
黒コショウ    少々
もち粉      大さじ1
揚げオイル    適量
トムヤムミックス 大さじ1
マヨネーズ    大さじ1
枝豆       10g
★茹でてさやから外す

ワンタンの皮   6枚
バジリコ     少々


レシピ
①ささみ肉は斜めに包丁を入れ一口大のそぎ切りにして日本酒と
 黒コショウをまぶし軽くもみ込んだらもち粉をまぶす

②少量の揚げオイルで全体をカリッとするまで揚げる

③マヨネーズとトムヤムミックスを混ぜ合わせ 揚げたささみ肉を入れ和える

④茹でてさやから外した枝豆も加え 器に盛り付け 素揚げしたワンタンの皮と
 バジリコを添える



おつまみ料理レシピ
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できあがり~




素揚げワンタンの皮にのせてもいいし




バリバリに砕いてちらしてもいいです




こぶみかんのさわやかさの中に タイらしい辛みがたまらない~




ビールがすすんじゃいます




エスニックなささみのから揚げ ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使のテーマは家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・・ですクミンのホールタイプを使いますクミンはカレーを作るときに欠かせないスパイスカレーのあのいい匂いは クミンの香りですよねこの香り好きですそんなクミンを クリームチーズに ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のテーマは




家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・・です




クミンのホールタイプを使います




クミンはカレーを作るときに欠かせないスパイス




カレーのあのいい匂いは クミンの香りですよね




この香り好きです




そんなクミンを クリームチーズに混ぜて




ワンタンの皮で包んで揚げます




クリームチーズにクミンの香りがたまらない~




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クリームチーズ クミン マヨネーズを少々




よく混ぜ合わせたら




051

ワンタンの皮に4g前後位のせて




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ギュッとねじって閉じます




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少量のオイルで カリッとするまで揚げます




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こんがり~




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そのまま食べてもおいしいですが




タバスコを加えたトマトソース(市販)を添えました




お好みでどうぞ~




材料(2人~)
ワンタンの皮     16枚
クリームチーズ    50g
クミン〈ホール〉   小さじ1
マヨネーズ      5g
揚げオイル      適量
トマトソース     20
タバスコ       少々
バジリコ(飾り)   少々



レシピ
①クリームチーズ クミン マヨネーズをよく混ぜ合わせる

②ワンタンの皮に少量(4g前後)のせ上をギュッとねじって閉じる

③揚げオイルで全体をカリッと揚げる

④器に盛り付けトマトソースとタバスコを混ぜ合わせたもの バジリコを添える



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ビールが進むおいしさです~




手で気軽につまめるのもいいですよね~




パクっとお口に入れると パリッと中から




チーズのコクとクミンのいい香りが広がります




ぜひぜひお試しください




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一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを「ピツェッタ」といいますたくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~今日は 生地から作っていきますボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れぬるま湯を少しずつ加えて全体を混 ... 続きを読む
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一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを




「ピツェッタ」といいます




たくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~




今日は 生地から作っていきます




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ボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れ




ぬるま湯を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせていきます




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全部が混ざったら ボウルの中で生地がべたべたしなくなるまで





打ちつけていきます




こんな風にひとまとめにしたら ラップをして




倍に膨らむまで置きます




夏場は30分 冬場は1時間ぐらいです




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発酵が終わったら 台に打ち粉をふって 生地をのばします




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直径5cmの丸型でくりぬきます




今日のピツェッタはマリナーラです




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マリナーラは トマト にんにく オレガノのソースです




市販のトマトソースにチューブのニンニクを混ぜ合わせます




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くりぬいたピッツァ生地に マリナーラソースをのせて




GABANのオレガノと塩をふります




250℃のオーブンで焼く7~10分焼きます




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できあがり~




チーズがない分 あっさり~シンプルでおいしいです




材料(30個分)
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    120~150ml

トマトソース  100g
ニンニク    5g
★チューブ
オレガノ    小さじ2~




レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせ手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

③丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させ
 発酵した ら台に打ち粉(分量外)をふり薄くのばし5cmの丸型でくりぬく

④トマトソースににんにくを混ぜ合わせピッツァ生地にのせオレガノをふり
 250℃のオーブンで7~10分ぐらい焼く



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生地に 全粒粉を混ぜていますが もち粉や薄力粉




強力粉200gでもOkです




ビールのおつまみにも お子様のおやつにも大好評間違いなしです




ぜひぜひお試しください




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冷奴の季節ですね~あと一品という時に便利な冷奴上にのせる薬味を変えれば色々なお味にアレンジ可能今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてからキッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱してしっかり水気をき ... 続きを読む
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冷奴の季節ですね~





あと一品という時に便利な冷奴





上にのせる薬味を変えれば





色々なお味にアレンジ可能





今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~




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豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてから





キッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱して





しっかり水気をきります





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上にのせるのは ざく切りにしたトマト 玉ねぎ バジル アンチョビ





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よ~くかき混ぜいったん水切りしてして





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同じく水切りした豆腐の上にたっぷり~





オリーブオイルをまわしかけます





そのまますくって食べてもいいのですが・・・・





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豆腐を崩して 全体をよくかき混ぜていただきます~





ちょっと淡白なチーズのような風味です




パンの上にのせてもおいしいですよ





材料(2人)
豆腐        1丁
トマト      3個(240g)
新玉ねぎ     40g
アンチョビ    1枚(5g)
バジル      大さじ1
★GABAN
塩         小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1



レシピ
①豆腐に塩をふりなじませたら キッチンペーパー2枚でくるみ
 600Wのレンジで2分半加熱して水気をきる

②トマト 新玉ねぎをざく切り アンチョビは細かく刻み バジルを加え
 よく混ぜ合わせ10分ぐらいおいて味をなじませる

③いったんざるに取り 半分に切った豆腐に半分ずつのせオリーブオイルを
 かける


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できあがり~





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崩して 混ぜてお召し上がりください~




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スパイス大使5月は イタリア料理にも欠かせないバジル オレガノ タイムですどれも好きな香り~まずは タイムを使った一品タイムは 地中海沿岸一帯が原産で香料や薬草として使われていたそうです防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・ ... 続きを読む
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スパイス大使5月は イタリア料理にも欠かせない




バジル オレガノ タイムです




どれも好きな香り~




まずは タイムを使った一品




IMG_9106 (2)

タイムは 地中海沿岸一帯が原産で




香料や薬草として使われていたそうです




防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・・




お料理では 魚や肉の臭み消しに使われます~




今回は米ナスのリピエーニ




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茄子を縦半分に切り 切り込みを入れ




両面を焼いていきます




あとでオーブンに入れるので ここでは




しっかり火を入れなくてもOkです




焼いたら 茄子の中身をくりぬきます




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ズッキーニと エビ くりぬいた茄子に




トマトソースとタイムを加え 600wのレンジで4分加熱します




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くりぬいた茄子に たっぷりと詰めたら




スライスチーズをのせ オーブンへ




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トマトソースとバジリコを添えたらできあがりです




材料(2人)
米茄子     1個(310g)
むきエビ    100g
ズッキーニ   1/2個(80g)
トマトソース   50g
タイム      小さじ1
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ   少々
スライスチーズ 1枚



レシピ
①米茄子はヘタを取り縦半分に切り切り込みを入れる

②フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ茄子の両面を焼き
 中身をくりぬく

③ボウルに角切りにしたズッキーニ むきエビ くりぬいた茄子 トマトソース
 タイム オリーブオイル大さじ1を加え 塩・コショウで味を調え
 600Wのレンジで4分加熱してよくかき混ぜる

④くりぬいた茄子に③を詰め スライスチーズをのせオリーブオイル(分量外)
 少々ふりかけ180℃のオーブンまたはトースターで焼く

⑤器に盛り付け トマトソース(分量外)をのせバジルを飾る



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できあがり~




タイムのさわやかな香りがエビの入ったトマトソースのおいしさを引き立てます~




ぜひぜひお試しください




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