ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふりカリッとふわっと焼き上げた熱々トーストにバニラアイスをのせ ハチミツをたら~りまるでレモンケーキを食べているようなカフェ気分を味わえるトーストですまずはレモンバターを作りますレモンバターは ハウスさんの新製 ... 続きを読む
030

レモンバターをたっぷりぬって グラニュー糖をふり


カリッとふわっと焼き上げた熱々トーストに


バニラアイスをのせ ハチミツをたら~り


まるでレモンケーキを食べているような


カフェ気分を味わえるトーストです


まずはレモンバターを作ります


050

レモンバターは ハウスさんの新製品「のせるレモンペースト」


きざみレモンピールと濃厚レモン果汁が詰まった


使いやすいチューブタイプ


モニタープレゼントしていただきました


バターを室温に戻しておくか 600wのレンジで10秒加熱して


柔らかくして レモンペーストを加えます


051

全体をよく混ぜ合わせます


053

6枚切りのパンに縦横4本ぐらい切込みを入れ


レモンバターがしみ込みやすくします


054

全体にたっぷりとのせ


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グラニュー糖をふり オーブントースターへ


056

カリッと焼けたらOKです


021

器に盛り付け バニラアイスをのせ


輪切りレモン・・・無くてもいいです


ハチミツをとろ~りとかけたらできあがり~


【材料(1人)】
バター・・・60g
ハウスのっけるレモンペースト・・・20g
★この分量で作って16g使う
6枚切り食パン・・・1枚
グラニュー糖・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
ハチミツ・・・少々
輪切りレモン・・・1切


【レシピ】
①室温に戻しておくか 600Wのレンジで10秒加熱して柔らかくしたバターに
 レモンペーストを加えよく混ぜ合わせる

②食パンに縦横4つの切り込みを入れ①のレモンバターを16gぐらい
 全体に塗る

③グラニュー糖をふりオーブントースターでカリッとするまで焼き
 器に盛り付けバニラアイス 輪切りレモンを添えハチミツをたらす


【ポイント】
★バターは柔らかくするだけで溶かさないように気を付けます
 10秒で柔らかくならなかったら5秒ずつ追加して柔らかくしてください

★レモンバター自体には甘みは加えていません
 グラニュー糖とハチミツで甘さを調整してください


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015

できあがり~


溶けたバニラアイスとバターのコク


さわやかなレモンの香りが まるでレモンケーキを食べているようです


025

レモンバターには 甘みを加えていないので


茹でたジャガイモと和えたり ステーキに添えたりと色々使えます


今回はバターに加えたレモンペースト


液体ではないので そのまま唐揚げなどにのせても


サクサク感がそのままでレモンの香りが楽しめます


すごく便利だな~と思いました


ぜひぜひお試しください


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娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げますジャガイモは メ―クイン皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りにジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加えふわっとラップをして 50 ... 続きを読む
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娘ちゃんが好きで 昔よく作っていたポテトクリームグラタン


下準備はレンチンで簡単・時短に仕上げます


050

ジャガイモは メ―クイン


皮をむいて5㎜幅の輪切り 玉ねぎも薄切り ベーコンは粗みじん切りに


051

ジャガイモは耐熱皿に入れ 水を小さじ1加え


ふわっとラップをして 500Wのレンジで約5~6分加熱します


ここで確実にジャガイモに火を入れて柔らかくします


052

玉ねぎとベーコンも耐熱皿に


小さじ1のオリーブオイルをかけて


同じくラップをして レンジで3分加熱します


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器に薄くオリーブオイルをしき


加熱したジャガイモをしきつめ 玉ねぎとベーコンを入れ


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ちぎったアンチョビ GABANブラックペッパー荒挽をたっぷりと~


今回はアンチョビと この後のせるチーズの塩気と


たっぷりのブラックペッパー荒挽で いつもなら小さじ1/2ぐらい加える


塩はカット 減塩メニューです


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残しておいたジャガイモをのせ


057

生クリームを加え


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溶けるチーズと再びブラックペッパー荒挽


220℃のオーブンで約15分焼きます


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できあがり~


材料(2~4人)
ジャガイモ・・・4個(380g)
玉ねぎ・・・1/2(100g)
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・小さじ1~
GABANブラックペッパー荒挽・・・たっぷり
アンチョビ・・・10g
生クリーム・・・100ml
チーズ・・・80g


レシピ
①ジャガイモは皮をむき輪切りに 玉ねぎは薄切り ベーコンは
 粗みじん切りにする

②耐熱皿にジャガイモを入れ水小さじ1を加え ふんわりラップをして
 500Wのレンジで5~6分柔らかくなるまで加熱する

③玉ねぎとベーコンもオリーブオイルをふりかけラップをして
 3分加熱する

④耐熱の器に分量外のオリーブオイルをぬり 半量のジャガイモをしきつめ
 玉ねぎとベーコンをのせ ちぎったアンチョビとGABANブラックペッパー荒挽を
 たっぷりふる

⑤残りのジャガイモをのせ 生クリームを加え チーズをのせ再び
 ブラックペッパーをふり 220℃のオーブンで約15分焼く


011

できあがり~


ジャガイモは レンチンで しっかり加熱しておくことが時短につながり 


玉ねぎ ベーコンはレンチンすることで甘みやうま味がまします


荒挽のブラックペッパーの辛味と香りがおいしさを引き立てます


019

クリーミーでおいしい~


付け合わせにもいいですね


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今回は この中の GABANブラックペッパー荒挽を使いました


ぜひぜひお試しください


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実は ローマにいた頃から作っていたパスタです~七味唐がらしを絡めたスパゲッティ七味唐がらしには 唐辛子 陳皮(みかんなどの乾燥させた皮) ゴマ 山椒 けしの実 青のり しょうがと7つの香りとうま味が詰まっています~そんな七味唐がらしを オリーブオイルに入れ ... 続きを読む
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実は ローマにいた頃から作っていたパスタです~


七味唐がらしを絡めたスパゲッティ


七味唐がらしには 唐辛子 陳皮(みかんなどの乾燥させた皮) 


ゴマ 山椒 けしの実 青のり しょうがと


7つの香りとうま味が詰まっています~


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そんな七味唐がらしを オリーブオイルに入れ


少し置いてオイルに香りをつけ


茹でたスパゲッティと和えます


今回は減塩メニューということで


七味唐がらしをきかせて 醤油の量を抑えてみました


051

スパゲッティは 基本のゆで方


2リットルの水を沸かし 大さじ1の塩を加えます


この塩分量を測ってみたら1%でした


これでスパゲッティを茹でます


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まずは 少し多めのオイルで目玉焼きを作ります


052

七味を漬けておいたオイルをフライパンに入れ


醤油を大さじ1加えるところを 小さじ2に


小さじ1の量だけ減塩です


パスタのゆで汁大さじ3と


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茹でたスパゲッティを加え 手早く和えます



010

七味オイルを絡めたスパゲッティを盛りつけ


目玉焼きをのせます


辛い物好きな方は ここで七味唐がらしをひと振りしても~


材料(1~2人)
オリーブオイル・・・大さじ3
七味唐がらし・・・小さじ1/2
スパゲッティ・・・100g
醤油・・・小さじ2
目玉焼き・・・1個分

パスタを茹でる水・・・2リットル
塩・・・大さじ1


レシピ
①オリーブオイルに七味唐がらしを加え10分ぐらいおく

②水2リットルを沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹でる

③フライパンに七味唐がらしを漬けこんだオリーブオイルを入れ
 パスタのゆで汁大さじ3と 醤油を加え混ぜ合わせる

④茹でたスパゲッティを加え全体をよく混ぜ 器に盛り付け
 多めのオイルで焼いた目玉焼きをのせる


011

できあがり~


ピリッと辛いスパゲッティ


でも辛いだけでないうまみがあります


009

目玉焼き全体を崩して お召し上がりください


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今回は この中の七味唐がらしを使いました


ぜひぜひお試しください


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北海道発祥のザンギにんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが醤油 日本酒 み ... 続きを読む
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北海道発祥のザンギ


にんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げです~


今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして


辣油の辛味を加えてピリ辛風に作ってみました


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鶏もも肉は 大きめに切り すりおろしたにんにく しょうが


醤油 日本酒 みりん・・・


醤油は大さじ3加えるところを 大さじ2に抑えて


かわりに ピリッとした辛み辣油を加えます


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よ~く 揉みこんで 1時間ぐらい放置


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片栗粉や小麦粉 卵 ブラックペッパーを加え


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混ぜ合わせます


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オイル(ボーソー米油を使用)で揚げ焼きにします


オイルの量はフライパンの底から2㎝の高さ位まで


多めの油で揚げ焼きです


中火で 皮目を下にして 約3分 いじらずにそのまま・・・


鶏肉の周りに火が入って 色が変わってくるまでいじらないのがポイント


056

ひっくり返して2~3分・・・鶏肉の大きさによって時間は変わってくるので


時間は調整してください


両面きつね色になったら 高温にして 1分ぐらい 2~3回ひっくり返して


周りをカリッとさせます


010

しっかり油をきり 器に盛り付けます



材料(4人)
鶏もも肉・・・2枚(580g)
aすりおろしにんにく・・・10g
aすりおろししょうが・・・8g
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a辣油・・・小さじ2
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ5
小麦粉・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
揚げオイル・・・適量
★フライパンの底から2㎝ぐらい


レシピ
①鶏もも肉は少し大きめに切り aを加えよくもみこみ 1時間ぐらいおく

②卵 片栗粉 小麦粉 ブラックペッパーを加え よくかき混ぜる

③フライパンに揚げオイルを入れ 鶏もも肉を くっつかないように入れ
 中火で3分いじらずにそのまま揚げ ひっくり返して2~3分 全体を
 きつね色に揚げる
 
④高温にして 約1分 ひっくり返しながら周りをカリッとさせ
 油をよく切り 器に盛り付ける


014

できあがり~


辣油を加えて ちょこっとピリ辛な唐揚げ ザンギ風


醤油の量を大さじ1減らして減塩ですが


しっかり濃厚なお味をキープです


ごはんにもピッタリ! おつまみにも お弁当にもお勧めです



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今回は この中の辣油を使いました


ぜひぜひお試しください


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鯖缶がブームになりましたが 最近注目されているのがいわし缶


いわし缶は鯖缶より 中性脂肪やコレステロールを減少させ


血管をしなやかにさせる青魚に含まれる脂肪 EPAが多いといわれているそうです


そんないわし缶とジャガイモで 「肉じゃが」ならぬいわしじゃが~


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材料は こちらです


いわし缶は水煮缶を使用 ジャガイモと カイワレそしてハウス一味唐辛子


一味唐がらしの辛味で 減塩レシピに仕上げます



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先月に引き続き スパイスの風味や うま味 香りで


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今回は辛味をいかして減塩料理に挑戦です


4つのスパイスをモニタープレゼントしていただきました~


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ジャガイモは 新じゃがなので汚れを落とし皮付きのまま


一口大の8等分に切って 600Wで4分加熱


鍋に入れます


頂き物のストウブ・ココット・ラウンド・チェリー14㎝です


頂き物って・・・ヤマサさんのコンテストの賞品です~


小さいかな~と思いましたが 結構入ります


054

いわし缶を汁ごと加え 缶詰の半量の水と


昆布だし 日本酒を加えコトコトと煮ていきます


いわしの水煮缶には すでに塩が入っています


012

味付けの塩は無し 缶詰の塩分のみで


仕上げにたっぷり 一味唐がらしをふります


辛味と香りで いわしの臭みも取れ 味がしまります



材料(2人)
いわし缶・・・1缶(190g)
ジャガイモ・・・3個(320g)
日本酒・・・大さじ1
昆布だし・・・大さじ3
一味唐がらし・・・小さじ1/4〜
カイワレ・・・少々


レシピ
①ジャガイモは8等分に切り ラップをして600wのレンジで4分加熱する

②鍋にジャガイモと汁ごといわし缶を加え 缶詰の半量の水と 日本酒
 昆布だしを加え火にかけ 煮汁が半分以下になるまで煮込む

③仕上げに カイワレと一味唐がらしをたっぷりふる



009

できあがり~


ジャガイモにしっかりいわし缶のうま味がしみ込んでいます


食べるときにいわしを崩してお召し上がりください


いつもなら 仕上げに塩小さじ1/4ぐらいふるところですが


今回は 一味唐がらしの辛味で仕上げました


一味唐がらしにはカプサイシンがたっぷり~


美容と健康に良い一品になりました


ぜひぜひお試しください


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エビが好きです~生も 茹でも 焼きも エビなら何でもOKです今日は大きいけれど冷凍のエビを使ってパーティー料理にもおすすめな簡単な一品そして減塩メニューでもありますエビは殻は外さずに おなかに切り込みを入れて開きます背ワタと足は取ります塩は振らずに GABANバ ... 続きを読む
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エビが好きです~



生も 茹でも 焼きも エビなら何でもOKです



今日は大きいけれど冷凍のエビを使って



パーティー料理にもおすすめな簡単な一品



そして減塩メニューでもあります



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エビは殻は外さずに おなかに切り込みを入れて開きます



背ワタと足は取ります



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塩は振らずに GABANバジルとにんにくパウダー



オリーブオイルをふって180℃のオーブンで約8分焼きます



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器にレモンとともに盛り付け~



バジルの香りとレモンの酸味で



塩なしでもエビのおいしさを引き出しています



材料(2人)
エビ・・・8個
★頭のない冷凍エビを使用
GABANバジル・・・小さじ1/2
にんにくパウダー・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン・・・4切れ
付け合わせのラデッキオ・・・適量



レシピ
①エビは解凍して 足と背ワタを取り おなかに切り込みを入れ開く

②鉄板にオーブンシートをしきエビを並べ GABANバジル にんにくパウダー
 オリーブオイルをふって180℃のオーブンで約8分ぐらい焼く

③器に盛り付けレモンを添え 付け合わせのラデッキオを添える


016

できあがり~



白ワインとともにいかがでしょうか



ちなみに夫に食べてもらったところ



塩無しとは気がつかなかったと言ってました~



バジルの香りがおいしい減塩エビのグリル



クリスマスパーティーの前菜にもお勧めです



ぜひぜひお試しください



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今月のスパイス大使ですスパイスの香りでおいしく減塩!ということで今回は クミンの香りで減塩ですクミンはカレーの香り付けに使ったりするアフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に欠かせないスパイスの一つです鶏ひき肉で作るナゲット卵液とマヨネ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使です



スパイスの香りでおいしく減塩!



ということで今回は クミンの香りで減塩です



クミンはカレーの香り付けに使ったりする



アフリカやインド メキシコなどでよく使われるエスニック料理に



欠かせないスパイスの一つです



051

鶏ひき肉で作るナゲット



卵液とマヨネーズ パルミジャーノと片栗粉



塩を加える代わりに クミンを加えていきます



パルミジャーノやマヨネーズにも塩分があるので



さらに塩を加えなくてもOK



クミンの香りでおいしさを補います



52

よく混ぜ合わせたら バットにラップをしき



スプーンですくって落とし平らにして 冷凍庫で1時間凍らせます



053

冷凍したナゲットに 小麦粉と水を溶いた液 バッタ液を薄く絡ませす



このバッタ液にも一振りクミンの香りを~



056

オイルで 両面をカラッと揚げていきます



016

外はカリッと中はふわふわに仕上がりました



お好みで粒マスタードマヨネーズと ケチャップ&ソースを



つけてお召し上がりください


材料(15個分)
鶏ひき肉・・・300g
溶き卵・・・1/2個分
マヨネーズ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
パルミジャーノ・・・小さじ2
GABANクミン・・・小さじ1/2+ひとふり
小麦粉・・・大さじ4
水・・・大さじ4
揚げオイル・・・適量(フライパンに5㎜ぐらい)


レシピ
①ボウルに鶏ひき肉と溶き卵 マヨネーズ 片栗粉 パルミジャーノを入れ
 粘りが出るまでこねてからGABANクミンをふり混ぜ合わせる

②バットにラップをしき①の生地をスプーンですくって並べ
 上を平らにして小判型のようにして冷凍庫で1時間凍らせる

③小麦粉と水を混ぜ合わせGABANクミンをひとふりした液に 冷凍させた
 ナゲットの生地を薄く絡ませオイルで両面を揚げ焼きする
★弱火で両面を約3分ずつぐらい

④器に盛り付ける



013

そのまま食べても味はばっちり



チーズのコクとクミンのほのかな香りがたまりません~



お好みで ケチャップ+ソースのなんちゃってBQソースと



粒マスタード+マヨネーズの辛子マヨソースをつけてお召し上がりください~



クミンの香りでおいしく減塩なナゲットです



パーティーにもお勧めです



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ひぇ~ご飯でなくうどんにチキンカツがのっています~むか~し ラーメンといえば醤油 味噌 塩ぐらいだったけど「とんこつ」という言葉が流行りだしたころですがパリの中国人が経営するラーメン屋さんで はやりのとんこつラーメンを注文したら醤油ラーメンにとんかつがの ... 続きを読む
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ひぇ~ご飯でなくうどんにチキンカツがのっています~



むか~し ラーメンといえば醤油 味噌 塩ぐらいだったけど



「とんこつ」という言葉が流行りだしたころですが



パリの中国人が経営するラーメン屋さんで はやりのとんこつラーメンを注文したら



醤油ラーメンにとんかつがのっていて



とんこつならぬとんかつラーメンだった・・・なんて話を思い出しましたが



そんな受けを狙ったわけではなく



てんぷらではなくパン粉をつけたカツをのせても



おいしいんです~



051

チキンカツは ささみを使用



軽くたたいてから粉・溶き卵・パン粉をまぶし



このパン粉は 普通のパン粉ではなく目の細かなパン粉です



カリッと揚げておきます



055


さてうどんつゆですが



今月のスパイス大使のテーマ「スパイスの香りでおいしく減塩」ということで



うどんつゆに 塩ではなくガラムマサラを加えています



普通 我が家のうどんつゆは 2人分で だし汁600mlに対して



醤油大さじ1 みりんと日本酒小さじ2 塩小さじ1/2で作りますが



塩の代わりにガラムマサラを小さじ2加えました



ガラムマサラは インドの混合スパイスで



カルダモンやブラックペパー クローブ クミン コリアンダーなど・・・



豆を煮るときやカレーの仕上げに欠かせないスパイスです



013

それを うどんつゆに加えることで つゆはカレー風味



チキンカツとも相性ばっちりです~



材料(2人)
うどん・・・2玉
だし汁・・・600㏄
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
日本酒・・・小さじ2
GABANガラムマサラ・・・小さじ2
ささみ・・・4個(260g)
粉・溶き卵・パン粉・・・適量
米油・・・大さじ6
ワケギ・・・2本


レシピ
①ささみは軽くたたいて平らにして 粉・溶き卵・パン粉をつけ
 米油で揚げ焼きにする

②だし汁に醤油とみりん日本酒を加えひと煮立ちさせたら GABAN
 ガラムマサラをふり よく混ぜ合わせうどんを加えてさっと煮る

③器にうどんを入れ 揚げたささみのカツをのせ小口切りにしたワケギをちらす



011

できあがり~



つゆに 塩1/2を加えなかったので その分減塩できました



ガラムマサラを加えることでほんのりカレー風味



つゆを飲み干してもOKです~



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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豚肉の定番料理の一つ 「しょうが焼き」我が家では しょうがはもちろんたっぷり加えますがすりおろしたリンゴも加えます~今月のスパイス大使のテーマは「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」ですこのたっぷりサイズ 普通のチューブの4本分だそうです ... 続きを読む
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豚肉の定番料理の一つ 「しょうが焼き」




我が家では しょうがはもちろんたっぷり加えますが




すりおろしたリンゴも加えます~




049

今月のスパイス大使のテーマは




「ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ」です




このたっぷりサイズ 普通のチューブの4本分だそうです




料理に使うことが多い しょうがとにんにくに関しては 




このサイズはすごく便利です




051

豚肉は 肩ロース肉の薄切り




軽く塩をして 小麦粉をまぶしておきます




玉ねぎは薄切りにして




050

しょうが焼きのたれ おろしリンゴ おろし生しょうが




日本酒と醤油は よく混ぜ合わせておきます




052

オイルを加えて豚肉を焼いていきます




054

両面を焼いたら いったん取り出し




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同じフライパンで 玉ねぎを炒めます




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玉ねぎがしんなりなってきたら 肉を戻し




混ぜ合わせておいた調味料を加え



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全体をよく混ぜ合わせ 絡ませ 仕上げに黒こしょうをふります




20

ごはん(十穀米)とミックスサラダを盛りつけた器に




しょうが焼きとソース グリルした舞茸を添えます




材料(2人)
豚肉(肩ロース)・・・6枚(200g)
塩・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
おろし生しょうが(チューブ)・・・20g
リンゴ・・・1/2個(80g)
日本酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
付け合わせごはん・ミックスサラダ・舞茸




レシピ
①豚肉は塩をふり 薄力粉を薄くまぶす

②すりおろしたリンゴと おろし生しょうが 日本酒と醤油をよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ豚肉の両面を焼いたら いったん取り出し 
 玉ねぎを炒める

④玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し 混ぜ合わせておいた②のタレを入れ
 全体をよく混ぜ合わせ 絡めたら黒こしょうをふる

⑤ご飯とミックスサラダをのせた器に 肉とソースを盛りつけ
 焼いた舞茸を添える




023 (2)

できあがり~




秋らしく舞茸を添えてみました




舞茸は塩とオイルをかけてオーブンで7分ほど焼いたものです




なぜご飯とサラダを ワンプレートで盛り付けているかというと・・・




029

お肉をひとかけら残しておいて ご飯とサラダ




ソースとよく混ぜ合わせて いただくのが〆です~




おいしいですよ




しょうがをいっぱい使いますが




チューブなら手間が省けますね




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作るレタスたっぷりの レタスチャーハンです~焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が同時に味わえるにんにくペーストです~この「焦がし ... 続きを読む
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ハウスさんの新商品 「焦がしにんにく」を使って作る




レタスたっぷりの レタスチャーハンです~




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焦がしにんにくと カルダモンをモニタープレゼントしていただきました




焦がしにんにくは にんにくの香ばしい香りとうま味が




同時に味わえるにんにくペーストです~




この「焦がしにんにく」を使ってコク旨なレタスチャーハンに仕上げます




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ご飯は冷たい場合は レンジで温めて




マヨネーズを和えておきます




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ベーコンは小さく切ってカリッとするまで炒めたら




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ごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え




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全体を炒めて 塩・コショウします




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レタスは洗って水気をしっかり切りちぎってから加えます




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全体を混ぜ合わせ 醤油をたらせばできあがりです




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レタスたっぷり~




焦がしにんにくのきいたご飯が まるでドレッシングのよう~




材料(2人)
ご飯     180g
マヨネーズ  小さじ2
オイル    小さじ1
ベーコン   1枚(80g)
★厚切りタイプ
コーン缶   40g
焦がしにんにく 小さじ2
塩・コショウ  少々
レタス     1個(200g)
醤油      小さじ1



レシピ
①ご飯は冷たかったら600Wのレンジで40秒~あたためマヨネーズを絡めておく

②フライパンにオイルを入れ小さな角切りにしたベーコンをカリッとするまで炒め
 ①のごはんとコーン缶 焦がしにんにくを加え塩・コショウで味を調える

③ちぎったレタスを加え全体を混ぜ合わせたら鍋肌に醤油を加える

④器に盛り付ける


焦がしにんにく料理レシピ
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できあがり~




おつまみにもお勧めです




ハウス焦がしにんにくはチューブタイプなので 使いたい量を




絞り出せばOK




チャーハンなどの炒め物に にんにくのうま味はもちろん 




「焦がし」・・・焦がしてあることで




コクと香りがプラスされます




すごく便利で万能な調味料です~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っているハウス香りソルト レモンペパーミックスですレモンのさわやかな香りと酸味に旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンがブレンドされているので これ1本で味が決まります今日は ズッキーニと ... 続きを読む
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8月のスパイス大使最後は 普段もよく使っている




ハウス香りソルト レモンペパーミックスです




レモンのさわやかな香りと酸味に




旨味たっぷりの塩の他 ブラックペパー ガーリック パセリ カルダモンが




ブレンドされているので これ1本で味が決まります




今日は ズッキーニとかわいい形のパスタ ファルファッレをサラダ風に~




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まずズッキーニは半分に切ってから スライサーなどで




縦に薄くスライスして 砂糖と レモンペパーミックスをふりしばらく置きます




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しんなりしてきたら しっかり水気を絞ります




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茹でたファルファッレに レモンペパーミックスとオリーブオイルを加え




よく和えたら




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水気を絞ったズッキーニ ほぐしたツナ缶 半分に切った黒オリーブを加え




ボウルをゆすりながら混ぜ合わせます




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器に盛り付けたらできあがりです




材量(2人)
ズッキーニ      1本(140g)
砂糖         小さじ1/4
レモンペパーミックス 小さじ1+小さじ2
ファルファッレ    110g
オリーブオイル    大さじ2
ツナ缶        1缶(80g)
黒オリーブ      8粒



レシピ
①ズッキーニは半分に切ってからスライサーなどで縦に薄くスライスして
 砂糖とレモンペパーミックス小さじ1を全体にふり しばらく置く
★砂糖を少量ふることでズッキーニのえぐみが取れます

②しんなりしたらしっかり水気をきる

③茹でたファルファッレにオリーブオイルとレモンペパーミックス小さじ2を
 ふり混ぜ合わせる

④ツナ缶と半分に切った黒オリーブを混ぜ合わせる



夏のかんたんランチ料理レシピ
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できあがりです~




ファルファッレは 時間がたってもアルデンテさがあるので




このレシピにおすすめのパスタです




レモンの香りがさわやかにいただける サラダ仕立てです~




夏のランチにぜひぜひお試しください




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お盆が過ぎると なんとなく夏休みも終盤に差し掛かってきた感が強いですねでも8月はまだ半分 残りの夏も楽しく 夏バテなしでいきたいですね~ということで おいしくって夏向きランチエスニックなどんぶりです8月のスパイス大使 送っていただいたオレンジのボトルの ハ ... 続きを読む
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お盆が過ぎると なんとなく夏休みも終盤に差し掛かってきた感が強いですね




でも8月はまだ半分 残りの夏も楽しく 夏バテなしでいきたいですね~




ということで おいしくって夏向きランチ




エスニックなどんぶりです




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8月のスパイス大使 送っていただいた




オレンジのボトルの ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペースト




ナンプラーミックスを使います~




ナンプラーの香りとチキンエキスのうま味が合わさった優れもの調味料




これ1本で エスニックな香りが楽しめます




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材料はこちら・・・




ナスは1cm位の輪切りにして 豚バラ肉は一口大の食べやすい大きさに




卵は温玉にします




たっぷりのバジリコはちぎっておきます




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豚バラ肉は 軽く塩・コショウして オイル無しで炒めます




色が変わったらいったん取り出し




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オイルを加えてナスを炒めます



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取り出しておいた肉をもどし




ナンプラーミックスと 日本酒を加え




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仕上げにバジリコをたっぷり~




バジリコは熱に弱いので 加えたらすぐフライパンから出してください




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ご飯の上にたっぷり盛り付けます




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温玉をのせて出来上がりです~




材量(2人)
豚バラ肉       180g
塩・コショウ     少々
ナス         3本(240g)
オイル        小さじ2
★米油使用
ナンプラーミックス  大さじ1
★ハウスエスニックガーデン 
 タイ風クッキングペースト
日本酒        大さじ1
バジリコ       5g
温玉         2個



レシピ
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切って 軽く塩・コショウして
 フライパンでオイル無しで焼き いったん取り出す

②ナスは1cmの輪切りにして肉を炒めたフライパンでオイルを加え
 両面を焼く

③取り出しておいた豚バラ肉を加え ナンプラーミックスと日本酒を加える

④ちぎったバジリコを加え ご飯をのせたどんぶりに盛り付け温玉をのせる




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ナスと豚バラ肉の組み合わせが ナンプラーの風味とよく合います




エスニックな香りが食欲をそそりますよ~




夏休みランチにおすすめのどんぶりです




ぜひぜひお試しください




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夏休みのランチは どうしてもマンネリになりがちですよね~簡単にできて おいしくいただきたい・・・ということで今回はおうちピザです~それもピザ生地は 市販のものを使うので簡単そして 具材と味付けには ひとひねりまずは マヨネーズにハウスのカレーパウダーを加 ... 続きを読む
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夏休みのランチは どうしてもマンネリになりがちですよね~





簡単にできて おいしくいただきたい・・・ということで





今回はおうちピザです~





それもピザ生地は 市販のものを使うので簡単





そして 具材と味付けには ひとひねり




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まずは マヨネーズにハウスのカレーパウダーを加えてよくかき混ぜます




このカレーマヨが今回のピザの味の決め手になります




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ピザ生地に チーズを全体にのせ




一口サイズに切った茹でタコをのせます




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半分に切った種なし黒オリーブと これまた半分に切ったプチトマトをのせ




先ほどのカレーマヨネーズを 細長く絞りだします




しぼり袋を使いましたが ジプロックなどのビニール袋に入れ




袋の角をカットしてもOKです




あとはなるべく高温にしたオーブン 250℃以上で焼きます




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レタスは小さめにちぎり 塩とオリーブオイルで味をつけておきます




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焼けたピザの中央に レタスを盛りつけ




パルミジャーノとカレーパウダーを混ぜ合わせたものをふります




カレー風味が食欲をそそるピザの出来上がりです




材量(1~2人)
ピザクラフト     1枚
★直径23cm
チーズ        80g
茹でタコ       80g
黒オリーブ      6粒
プチトマト      5個(50g)
マヨネーズ      40g
ハウスカレーパウダー 10g
レタス        2枚(50g)
塩          少々
オリーブオイル    少々
カレーパルミジャーノ 少々
★パルミジャーノ2:カレーパウダー1の割合で混ぜ合わせたもの




レシピ
①マヨネーズにカレーパウダーを混ぜ合わせカレーマヨネーズを作る

②ピザ生地にチーズを敷き詰め 食べやすい大きさに切ったタコ
 半分に切った黒オリーブとプチトマトをのせ カレーマヨネーズを絞り出す

③オリーブオイルを少々ふって 250℃以上の高温にしたオーブンで
 約7分ぐらい焼く

④レタスを小さめにちぎって塩とオリーブオイル少々で味をつけ 焼けたピザの
 中央にのせる




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送っていただいたモニター商品の赤とゴールドが素敵な缶




ハウスカレーパウダーを使いました



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タコのサラダピザ カレーマヨ風味 ビールにも合いますよ~




大人も子供も楽しめるお味です




ぜひぜひお試しください




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8月のスパイス大使のテーマは 「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」我が家でも 今週は夫が夏休み~朝・昼・晩とご飯作り・・・一日で一番暑い時間帯のランチぐらいはおいしくって 簡単に仕上げたいですね送っていただいたのは 香りソルトレモンペパーミックス ... 続きを読む
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8月のスパイス大使のテーマは 「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」




我が家でも 今週は夫が夏休み~




朝・昼・晩とご飯作り・・・




一日で一番暑い時間帯のランチぐらいは




おいしくって 簡単に仕上げたいですね




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送っていただいたのは 香りソルトレモンペパーミックス カレーパウダー




ハウスエスニックガーデン タイ風クッキングペーストナンプラーミックスと




お助けアイテム ハウスおろし生わさび大容量です~




今日はそのおろし生わさびを使った炊き込みご飯




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炊飯器に洗った米と目盛り夜少し多めの水




おろし生わさびを入れ良くかき混ぜます




昆布を入れ炊きます




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炊きあがったご飯に シラス 白ゴマ ミツバ・・・




ごま油と 塩を少々加え





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混ぜ合わせたらできあがり~




おろし生わさびは 火が入るので辛みはなく




さわやかな香りが残ります




冷めてもおいしいご飯です




材料(4人)
米        2合
おろし生わさび  大さじ2
昆布       2g
ミツバ      2束(20g)
シラス      60g
ごま油      小さじ2
白ゴマ      小さじ2
塩        少々



レシピ
①米はといてから炊飯器の目盛りより少し多めの水を加え おろし生わさびを入れ
 よくかき混ぜ 昆布を加え炊く

②炊き立てご飯に シラス ざくぎりにしたミツバの半量 白ゴマ ごま油を加え
 混ぜ合わせ塩で味を調える

③器に盛り付け残りのミツバを添える



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できあがり~




辛味はなくなりますが お米が少し硬くなるので水分は多めにして炊きます




お茶漬けや 卵かけご飯もありかな・・・




ぜひぜひお試しください




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厚揚げとなすの味噌炒め~甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使ってさわやかな辛さもプラスしていきます花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりもさわやか ... 続きを読む
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厚揚げとなすの味噌炒め~




甘辛い味噌炒めは ごはんが進みますね




今月のスパイス大使 「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」の




最後の辛味スパイス 花椒をたっぷり使って




さわやかな辛さもプラスしていきます




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花椒は 中国の山椒といわれていて 日本の山椒よりも




さわやかな芳香で しびれるような辛さがあります




麻婆豆腐には欠かせないスパイスです




それでは作っていきましょう~




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みそだれ 今回は赤味噌を使いました




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なすは乱切りにして 多めの油で炒めていきます




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いったん取り出し




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今度は食べやすい大きさに切った厚揚げを




フライパンでカリッとするまで炒めて




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なすをもどし みそだれを加えます




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全体にタレを絡ませたら 茹でた枝豆と




ごま油を加えてコクと照りを出します




材量(2人)
なす    2個(180g)
オイル   適量
★米油を使用
厚揚げ   1丁
枝豆    20g
★さやから外して
ごま油   小さじ1

a花椒    小さじ1
★軽くたたいてつぶす
aみそ    30g
aみりん   大さじ1
a酒     大さじ1
a砂糖    大さじ1
a水     大さじ2



レシピ
①aのタレの材料を混ぜ合わせておく

②なすは 多めのオイルで炒めてから取り出して油をきっておく

③フライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げをカリッとするまで炒める

④なすをもどし 合わせておいたタレを加え全体をよくかき混ぜ 茹でた枝豆と
 ごま油をまわしかける




辛味スパイス料理レシピ
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できあがり~





今回 花椒は ホールだったので軽くたたいて使いました




パウダータイプもありますが ホールを 挽いたり たたいてつぶしたりすると




香りが 一層引き立ちます




ぜひぜひお試しください




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