ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~ズッキーニのフライですかくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切りパン粉はイタリアンなサラサラタイプに普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ麺棒などで細か ... 続きを読む
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今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~


ズッキーニのフライです


かくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています


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材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切り


パン粉はイタリアンなサラサラタイプに


普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ


麺棒などで細かくしてサラサラにしてくださいね~


パン粉にパルミジャーノを加えます


からしは ハウスねりからしを使用


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卵液に ねりからしを加えます


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粉は使わずに ねりからし入り卵液をつけたら


パルミジャーノ入りパン粉を絡ませます


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揚げオイルは少しでOKです


揚げるというより 炒め揚げのように~


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カリッと中はふっくら揚がりました


これに またまたねりからし入りのマヨネーズをつけていただきます


材料(2人)
ズッキーニ   1本(210g)
卵       1個
ねりからし   2g
パン粉     30g
パルミジャーノ 小さじ2
揚げオイル   200㏄
マヨネーズ   大さじ2
ねりからし   5g
黒コショウ   少々
飾りのパセリ


レシピ
①ズッキーニは1.3cm位の輪切りにする

②卵液にねりがらし2g パン粉に
 パルミジャーノを加え混ぜ合わせる

③ズッキーニに卵液 パン粉の順につけ
 揚げオイルでカリッと揚げる

④マヨネーズにねりからしを混ぜ合わせ
 揚げたズッキーニとともに盛り付ける


ねりスパイスの料理レシピ
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できあがり~


揚げたてに からしマヨネーズをたっぷりつけて


頬張ると 旨味とほんのり マイルドなからしの辛味が


じゅわっと広がります


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが今日は 地中海風なニンニクをきかせた味付けです材料はこちら・・・ジャガイモと  パセリのみじん切り卵黄とオリーブオイル 塩・コショウにんにくは ハウスおろし生ニンニクすりおろす手間が省けるのがうれし ... 続きを読む
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ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが


今日は 地中海風な


ニンニクをきかせた味付けです


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材料はこちら・・・


ジャガイモと  パセリのみじん切り


卵黄とオリーブオイル 塩・コショウ


にんにくは ハウスおろし生ニンニク


すりおろす手間が省けるのがうれしいです


フライパンでカリッとさせた厚切りベーコンと


ここにはありませんが 白玉ねぎスライス


この2つは あと乗せです


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卵黄に おろし生ニンニクを加え


オリーブオイルを少しずつ加え もったりするまで混ぜ合わせ


塩・コショウで味付けします


そう・・・アイオリソースです~


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茹でたジャガイモを熱々のうちに パセリとともに加え


よく混ぜ合わせます~


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カリカリベーコンとスライス玉ねぎをたっぷりと~


材料(2人)
ジャガイモ    3個(400g位)
パセリ      少々
厚切りベーコン  70g
白玉ねぎ     30g
おろし生ニンニク 8g
卵黄       1個
オリーブオイル  大さじ4
塩・コショウ   少々


レシピ
①厚切りベーコンは短冊切りにして
 フライパンでカリッとさせ ジャガイモは
 一口大に切り茹で パセリはみじん切り
 白玉ねぎはスライスにする

②卵黄におろし生ニンニクを加え
 オリーブオイルを少しずつ加え
 もったりするまでかき混ぜ塩・コショウで
 味を調える

③茹でたジャガイモの水気を切り熱い
 うちに②にパセリとともに加え
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け厚切りベーコンと白玉ねぎ
 を添える


ねりスパイスの料理レシピ
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できあがり~


おろし生ニンニクのピリッと感が


ジャガイモの甘味とうま味を引き立てます~


厚切りベーコンと玉ねぎはあと乗せがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週末の おうちイタリアンで作った野菜料理2品ハウス香りソルトの レモンペパーミックスで味付けしています香りソルトシリーズは 便利で大好きです~特にこのレモンペパーミックスさわやかなレモンの香りがポイントですレモンの香りがちょこっとほしいな~なんてときにこれ ... 続きを読む
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週末の おうちイタリアンで作った野菜料理2品


ハウス香りソルトの レモンペパーミックスで味付けしています


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香りソルトシリーズは 便利で大好きです~


特にこのレモンペパーミックス


さわやかなレモンの香りがポイントです


レモンの香りがちょこっとほしいな~なんてときに


これをふればばっちり~


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こちらはトマトサラダ


ザクザクっと切ったトマトに ちぎったバジリコ


そこにレモンペパーミックスとオリーブオイルで


シンプルに味付け


夏には このシンプルでさわやかな味がいいですね


そのまま食べても パンにのせてもおいしいです


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もう一つは ズッキーニとナスのグリルサラダ


グリルパンで焼いた野菜にレモンペパーミックスと


ワインヴィネガー 仕上げにパセリのみじん切りをふります


材料(3人)
★トマトサラダ★
トマト     3個(320g)
バジリコ    3g
香りソルト   小さじ1
★レモンペパーミックス
オリーブオイル 大さじ1


★グリルサラダ★
ナス       1個(240g)
ズッキーニ    1個(180g)
オリーブオイル  大さじ1
ワインヴィネガー 大さじ1
香りソルト    小さじ1
★レモンペパーミックス
パセリ      少々


レシピ
①トマトはざく切り バジリコはちぎり
 レモンペパーミックス オリーブオイルを
 加えよく和える

②ナスとズッキーニは薄切りにして
 グリルパンにオリーブオイルを入れ
 両面焼く

③熱いうちにレモンペパーミックスと
 ワインヴィネガーをふり みじん切りの
 パセリをちらす



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できあがり~


どちらも さわやかなレモンの風味が


食欲アップです~


おいしいですよ


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手羽先っておいしい~お値段も手ごろでいいですよね甘辛~く味付けした手羽先もいいけれど今日は レモン風味ですっきりさわやかに~使うのは ハウス香りソルトのレモンペパーミックスお塩の他にブラックペパー ガーリックパセリにカルダモンそしてレモンの香り~これ一本 ... 続きを読む
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手羽先っておいしい~


お値段も手ごろでいいですよね


甘辛~く味付けした手羽先もいいけれど


今日は レモン風味ですっきりさわやかに~


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使うのは ハウス香りソルトの


レモンペパーミックス


お塩の他にブラックペパー ガーリック


パセリにカルダモンそしてレモンの香り~


これ一本で味が決まるので


とても便利です


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イタリアンな野菜料理


こちらにも使っています


野菜にも お肉にも大活躍なんです


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このお料理は簡単


まずは白ワインをふりかけた手羽先に


レモンペパーミックスをふって


オーブンで焼くだけです


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カリッと焼けました~


手づかみで がぶっといきたいですね


材料(3人)
鶏手羽先       600g
白ワイン        大さじ2
レモンペパーミックス 大さじ1
オリーブオイル    大さじ1


レシピ
①手羽先はフォークなどをさして所々に
 穴をあけ 白ワインをふりよく絡ませて
 レモンペパーミックスを全体にふる

②鉄板にのせ オリーブオイルをふり
 200℃のオーブンで20~30分焼く
★途中ひっくり返す

③器に盛り付けパセリ(なくてもよい)を
 そえる


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パリッと焼きあがりました~


レモンの香りがさわやかです~


ハウス香りソルトレモンペパーで


食欲をそそるさわやか鶏手羽先グリル


いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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8月も早いもので中旬お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか我が家は 台風前に 近場の島に行ってきましたさて 8月のスパイス大使は『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』届いたスパイスたちはこちら~この中から最初に使った ... 続きを読む
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8月も早いもので中旬


お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか


我が家は 台風前に 近場の島に行ってきました


さて 8月のスパイス大使は


『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』


IMG_0595

届いたスパイスたちはこちら~


この中から最初に使ったのが


IMG_0598

ガラムマサラです~


ガラムマサラは インド料理によく使われる


スパイスを混ぜ合わせたものです


ブラックペパーやクローブ クミン コリアンダーなど


よくカレーの仕上げにふると


ぐぅ~んと香り良くなりますよね


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もちろんカレーも作りました~


これはまた後程レシピを


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今日はちょこっとインドから離れて


イタリアンな野菜 ズッキーニにふって


冷凍パイシートで作った 一口・・・二口サイズの


くるくる巻いたパイです~


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ズッキーニはスライサーで細く切り


オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから


ガラムマサラをふります


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少し伸ばした冷凍パイシートに


ちぎったモッツアレッラとともにのせ


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くるくると巻いてから


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2㎝幅ぐらいに切って


200℃のオーブンで30分~ぐらい焼いていきます


材料(10個分)
ズッキーニ    1本(180g)
冷凍パイシート 1枚(150g)
モッツァレッラ  100g
塩・コショウ    少々
ガラムマサラ   小さじ1
オリーブオイル  小さじ1


レシピ
①ズッキー二はスライサーなどで
 細長く切る

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ズッキーニを炒め 塩・コショウ
 ガラムマサラで味をつける

③麺棒で 長方形にのばしたパイ生地に
 ②の炒めたズッキーニと水けをきった
 モッツァレッラをちぎってのせ
 くるくるときっちり巻いていく
★パイ生地は16cm×20cm位にのばす
★パイ生地は1cm位のりしろに残し
 なにものせない

④2㎝厚さの輪切りに切りオーブンシートを
 しいた鉄板にのせ200℃のオーブンで
 30分ぐらい焼く


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できあがり~


ズッキーニは水気が多いのでパイ生地などで包むときは


必ず炒めたり 焼いたりして 少し水分を飛ばすことが


ポイントです


サクッと仕上がりますよ~


夏向き料理レシピ
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ズッキーニと カレー風味なガラムマサラがよく合います~


おつまみにもおやつにもお勧めです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープひき肉を使った料理です今月のスパイスの中の一つハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~実は 作たことも 食べたこともなかったので忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~豚ひき肉を炒めてボウルへそこ ... 続きを読む
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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープ


ひき肉を使った料理です


IMG_3367

今月のスパイスの中の一つ


ハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~


実は 作たことも 食べたこともなかったので


忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~


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豚ひき肉を炒めてボウルへ


そこにみじん切りの玉ねぎ これは生のままです


そして ラープ風炒めを加えればできあがり~


タイ料理の柑橘系 こぶみかんの香りがたまりません


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ご飯と合わせてもいいのですが


今回はそうめんで


つゆと黒酢をかけていただくとおいしいです


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もう一つはレタス巻き


おつまみに最高~


ビールが進みます


材料
ひき肉     150g
オイル     小さじ1
玉ねぎ     1/4個
ラープ風炒め  1袋
オクラ     1本


レシピ
①オイルでひき肉をしっかり炒める

②ボウルに炒めたひき肉 みじん切りの
 玉ねぎ ラープ風炒めを入れよく和える

③茹でたオクラを添える



おつまみ料理レシピ
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できあがり~


夏は エスニック料理食べたくなりますよね


炒めて和えるだけなので4分あればできちゃう


エスニック料理 ラープ風炒め


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ビールに合うおつまみというとやっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げですハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉ですこれ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味ができちゃう優 ... 続きを読む
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ビールに合うおつまみというと


やっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~


今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げです


IMG_3369

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉です


これ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味が


できちゃう優れもの~


ご飯はもちろん 魚介炒めなどに使えます


今回は 唐揚げ~


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一口サイズに切った鶏むね肉に絡めていきます


鶏むね肉はフォークでブスブスっと 穴をあけて


味がしみ込みやすくしますよ~


しばらく置いて味をなじませます


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白玉粉を加えます~


この白玉粉というのもポイントの一つ


もち米が原料の白玉粉


白玉粉の衣は カリッと揚がって 新食感なおいしさです


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全体をよ~くかき混ぜ


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少量のオイルで揚げるというより


炒め揚げのようなイメージ


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バジリコとレモンを添えて


バジリコと一緒に食べるとおいしいですよ


材料(2~3人)
鶏むね肉      1枚(360g)
クッキングペースト 大さじ2
★ガパオ味
白玉粉       50g
水         60㏄
揚げオイル     適量(150㏄位)
★米油使用
バジリコ      適量
レモン       1/2


レシピ
①鶏むね肉は一口大に切りフォークで
 所々に穴をあけクッキングペースト
 ガパオ味をよく絡めしばらく置く

②白玉粉と水を加えよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ衣を絡めた
 鶏むね肉をカリッと揚げていく
★衣をしっかりとつけてからオイルに入れる

④器に盛り付け バジリコとレモンを
 そえる


おつまみ料理レシピ
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できあがり~


むね肉のパサつき感がなく カリッと揚がっています


もも肉よりむね肉のほうが ガパオの風味が生かされます~


ビールのおつまみに ご飯のおかずに


エスニックな鶏のから揚げ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スパイスって 本当にいろいろあるけれどクミンの香りって好きです~今回のスパイス大使は クミンパウダーですがホールをよく使っていましたポテトや卵ともよく合うクミンカレーにも欠かせないスパイスですよね今日は 塩とガーリックパウダーともに混ぜ合わせ鶏ウィングに ... 続きを読む
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スパイスって 本当にいろいろあるけれど


クミンの香りって好きです~


今回のスパイス大使は クミンパウダーですが


ホールをよく使っていました


ポテトや卵ともよく合うクミン


カレーにも欠かせないスパイスですよね


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今日は 塩とガーリックパウダーともに混ぜ合わせ



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鶏ウィングにしっかりと揉みこみ 黒コショウと


オリーブオイルを絡め オーブンでグリル~


鶏ウィングは骨にそって切り込みを入れ


味がしみ込みやすいように


また火が入りやすいようにします


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途中でマヨネーズとプチトマトをプラス


オーブンに戻し約5分位 マヨネーズを少し


こんがりとさせればできあがり~


材料(3~4人))
鶏ウィング      10本(670g)
a塩          小さじ1
aクミン        小さじ1
aガーリックパウダー  小さじ1
オリーブオイル    大さじ2
黒コショウ      少々
プチトマト      100g
マヨネーズ      適量


レシピ
①aの調味料をよく混ぜ合わせる

②鶏ウィングは骨にそって切り込みを入れ
 ①のクミンソルトをよくまぶす

③耐熱皿に入れオリーブオイルと黒コショウ
 をふり200℃のオーブンで20分焼く

④いったん取り出しマヨネーズを鶏ウィング 
 にのせ半分に切ったプチトマトをちらし
 180℃位にさげたオーブンで5分~位焼く


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できあがり~


クミンのいい香り~


トマトの酸味とマヨネーズのコクがまたいい感じです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スパイスを使った 夏にピッタリな簡単おつまみ~エビとトマトの ターメリック炒めです~スパイス大使の今月のテーマは夏にピッタリ♪ビールが進む!かんたんおつまみ暑い日に きぃ~んと冷えたビールを ごくごくっとたまらないですね~そんなビールのお供に・・・ターメリ ... 続きを読む
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スパイスを使った 夏にピッタリな簡単おつまみ~


エビとトマトの ターメリック炒めです~


スパイス大使の今月のテーマは


夏にピッタリ♪ビールが進む!かんたんおつまみ


暑い日に きぃ~んと冷えたビールを ごくごくっと


たまらないですね~


そんなビールのお供に・・・


IMG_3371

ターメリックを使ったエビ料理~


ターメリックは カレーの色付けに使われるスパイスでもあります


油によく溶け きれいな黄色になるので


料理の色付けによく使われます


カレー以外に ターメリックライスや たくあんなど・・・


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今日は 殻付きエビを ターメリックで炒めてみました


ニンニクをきかせて仕上げにマイクロトマトを加え 


バジリコとガーリックトーストを添えます


エビはじっくりと焼き 両面をカリッとさせ


殻ごと食べれるようにします


マイクロトマトは もちろん普通のプチトマトでOKです


材料(2人)
殻付きエビ        180g
★頭無し
オリーブオイル      大さじ1
塩・コショウ     少々
ターメリック     小さじ1
白ワイン       大さじ1
マイクロトマト    150g
バジリコ      少々
ガーリックトースト 2枚


レシピ
①エビは殻のすき間から背ワタをとって
 おく

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにんにくを炒め エビを重ならない
 ように並べじっくりと焼き 片面がカリッと
 焼けたらひっくり返す

③塩・コショウ ターメリック 白ワインを
 加えよく和えて マイクロトマトを
 入れさっと絡める

④器に盛り付け ガーリックトーストと
 バジリコを全体にちらす


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できあがり~


ニンニクがきいていてエビの旨味とターメリックの風味が


ビールに合いますよ~


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ぜひぜひお試しください


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7月ですね~あっという間に終わってしまった梅雨今年は夏が長いとか・・・夏は好きだから それはそれでうれしいのだけれどその思いと 体が並行して ついてこないのがつらいです・・・さてさて 心して 毎日を過ごしていかないと夏もあっという間に終わり 今年も終わって ... 続きを読む
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7月ですね~


あっという間に終わってしまった梅雨


今年は夏が長いとか・・・


夏は好きだから それはそれでうれしいのだけれど


その思いと 体が並行して ついてこないのがつらいです・・・


さてさて 心して 毎日を過ごしていかないと


夏もあっという間に終わり 今年も終わってしまいそうですね・・・


頑張るぞ~


と・・・前置きが長くなりましたが


今日は スパイス大使の最後


「GABANシーズニング 海老ソテー」 です


ブルーの袋が素敵なGABAN シーズニングシリーズ


海老ソテーは ブラックペパーや ガーリックなど


6種類のスパイスが配合されていて


オリーブオイルとともに炒めるだけで


おいしい海老ソテーが出来上がります


そんなシーズニング海老ソテーを使って


スパゲッティを作っちゃいますよ~


011

今日は冷凍のシーフードを使用


エビの他 アサリも入っています


作り方は簡単


冷凍シーフードに 白ワインと オリーブオイル


GABANシーズニング海老ソテーを加え


よく混ぜ合わせます


フライパンで炒め プチトマトと茹でたパスタを加えます


材料(2人)
シーフードミックス   200g
★冷凍 エビとアサリ
白ワイン        大さじ2
プチトマト       200g
オリーブオイル     大さじ3
GABANシーズニング
海老ソテー       1袋
スパゲッティ      180g
塩           大さじ1
バジリコ        少々


レシピ
①2ℓの水を火にかけ沸騰したら塩を
 加えスパゲッティを茹でる

②シーフードミックスをボウルに入れ
 白ワイン 大さじ2のオリーブオイル
 GABANシーズニング海老ソテーを
 加えよく混ぜる

③フライパンで②を炒め半分に切った
 プチトマトパスタの茹で汁大さじ3と
 茹でたスパゲッティを加え全体を
 よく和える

④仕上げに残りのオリーブオイルを
 まわしかけ 器に盛り付けバジリコを
 そえる


スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索


013

スパイスがきいていて 本格的なお味の


シーフードスパゲッティに仕上がりました


味付けいらずの失敗のないおいしさです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

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で イタリアのお話公開中!

おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密


ぜひぜひご覧になってみてください


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スパイス大使のスタミナ料理レシピです~今日使うスパイスは ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈レットカレー味〉タイのレットカレーが これ一本で完璧にできちゃう優れものペーストですこれを刺身の鯛と 角切りの大和芋に絡めて熱々の 昆布とかつおの合わ ... 続きを読む
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スパイス大使のスタミナ料理レシピです~


今日使うスパイスは ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈レットカレー味〉


タイのレットカレーが これ一本で完璧にできちゃう


優れものペーストです


これを刺身の鯛と 角切りの大和芋に絡めて


熱々の 昆布とかつおの合わせだしをかけて


エスニックな鯛茶漬けです~


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大和芋のシャキシャキした食感もおいしい~


パクチーだとよりエスニックですが


無かったので ミツバです~


ゴマとニンニクチップをちらして


熱々おだしをかけます


材料(2人)
ご飯      320g
鯛       120g
★刺身用サク使用
大和芋     80g
ミツバ     20g
にんにくチップ 少々
白ゴマ     少々
オリーブオイル 大さじ1
ハウスエスニックガーデン
クッキングペースト
レッドカレー  大さじ2
おだし     適量
★昆布とかつおの合わせだし使用


レシピ
①ボウルに小さな角切りにした大和芋と
 食べやすい大きさに切った鯛 
 クッキングペースト レットカレー味
 オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる

②ご飯を盛りつけ切ったミツバ ①の
 鯛をのせニンニクチップと白ごまを
 ふりかけ熱々のおだしをかける


スタミナ料理レシピ
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012

できあがり~


よ~くかき混ぜていただきます


変わり種な鯛茶漬け おいしいですよ~


★★お知らせ★★

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スパイス大使のレシピです今日は あらびきチリペパーを使います我が家は辛いもの大好きGABANのあらびきチリペパーは唐辛子を乾燥させたものです鮮やかな赤い色と辛味の中にもうまみを感じさせる優れもの~これをたっぷり使った牛肉と大根の甘辛炒め~これが白いご飯にも ビ ... 続きを読む
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スパイス大使のレシピです


今日は あらびきチリペパーを使います


我が家は辛いもの大好き


GABANのあらびきチリペパーは


唐辛子を乾燥させたものです


鮮やかな赤い色と辛味の中にもうまみを感じさせる


優れもの~


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これをたっぷり使った牛肉と大根の


甘辛炒め~


これが白いご飯にも ビールにもぴったりです


材料(3人)
牛肉(焼き肉用)      230g
大根         400g
にんにく       8g
ごま油        大さじ1+小さじ1
日本酒         大さじ1
醤油         大さじ2
砂糖         大さじ2
★ラカント使用
みりん        大さじ2
昆布だし       50㏄
青ネギ        少々
白ごま        小さじ1
あらびきチリペパー      小さじ1
★お好みで調整


レシピ
①大根は1cm厚さのいちょう切りに
 牛肉は食べやすい大きさに切る

②フライパンに大さじ1のごま油を入れ
 大根を透き通るまで炒める

③肉を加えにんにくのみじん切り
 砂糖 醤油 日本酒 みりん昆布だし
 を加えかき混ぜながら煮詰める

④煮汁がほとんどなくなってきたら
 あらびきチリペパー 白ごまを
 ふってかき混ぜる

⑤器に盛り付け みじん切りした
 青ネギをちらす



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011

できあがり~


あらびきチリペパーは最後に加えることで


辛味と香りを生かします


ピリッと感がたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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スパイス大使です~今月は 『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です~送られてきたスパイスと スパイスガイドブックまず最初のレシピは あらびきガーリックを使ったステーキ・・・ステーキに見えますが実は 牛こま切れ肉で作っていますステーキ肉はお ... 続きを読む
009


スパイス大使です~


今月は 『スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理』です~


001

送られてきたスパイスと スパイスガイドブック



まず最初のレシピは あらびきガーリックを


使ったステーキ・・・


011

ステーキに見えますが


実は 牛こま切れ肉で作っています


ステーキ肉はお高いけれど


こま切れ肉だとお手軽な価格ですよね


IMG_1312

まずポリ袋にこま切れ肉を入れ


片栗粉を入れよ~くも見込みます


IMG_1315

サランラップを広げ


巨大ソーセージみたいに 筒型に丸めます


IMG_1317

きちんとラップをして 冷蔵庫で一晩寝かせます


020

厚めに切って 塩・コショウと


あらびきガーリック


にんにくの香りがすごい~


すりおろす手間が省けるのがいいですね


これを焼いて レタスや グリルした玉ねぎとともに


盛り付けます


材料(3~4人)
牛こま切れ肉    600g
片栗粉       大さじ1
あらびきガーリック 小さじ2
塩         小さじ1
黒コショウ     少々
オリーブオイル   小さじ2
醤油        小さじ1

レタス       110g
グリル玉ねぎ    1個
プチトマト     10個
バジリコ      4g
レモン       1個


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
 片栗粉を加えよく揉みこむ

②ラップの上にひろげ大きなソーセージ
 のように筒状に調えきっちりラップを
 して冷蔵庫で一晩おく

③ラップを外し厚めに切り(1,5cm位)
 あらびきガーリック 塩 黒コショウ
 を全体にふる

④フライパンにオリーブオイル小さじ1
 を入れ③の肉を焼く

⑤肉をいったん取り出し残りの
 オリーブオイル醤油を加えソースを作る

⑥器にちぎったレタス グリルした玉ねぎ
 半分に切ったプチトマト8等分したレモン
 とともに③の肉を盛りつけ⑤のソースを
 かける


スタミナ料理レシピ
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014

できあがり~


トウモロコシご飯を添えました


あらびきガーリックは 乾燥とは思えないほど


にんにくの良い香りがして お肉とぴったり~


パンチのきいたスタミナたっぷりの


サラダが出来上がりました


ぜひぜひお試しください


今日は これからお台場行ってきます~


皆様素敵な週末を!



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6月1日金曜日~レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに行ってきました初めての参加でドキドキ~受付の横には たくさんのスパイスが飾られていましたこんなにあるんだ~とびっくりウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです第1部は スパ ... 続きを読む
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6月1日金曜日~


レシピブログさんのスパイス大使 初夏のスパイスセミナーに


行ってきました


初めての参加でドキドキ~


001 (2)

受付の横には たくさんのスパイスが飾られていました


こんなにあるんだ~とびっくり


003

ウエルカムドリンク これがまたおしゃれでおいしかったです


002

第1部は スパイスセミナー


ハウスさんのスパイスマスターから


スパイスやハーブについての基礎を教えていただきました



005

ところでこのお皿素敵でしょう~


スパイスで飾り付けています


実はペーパーのランチョンマットなんです


おしゃれ~


スパイスのお勉強のあとは


ハーブミックスブレンド体験です


バジルやオレガノ タイムやパセリなど


イタリアンに欠かせないハーブを使って


「イタリアンハーブミックス」と


ローズマリー タイム セージ バジルを使った


南仏の「エルブ・ド・プロバンス」を


作ってみました~


少しずつ加えていき 香りのの変化を楽しみます


その後は


「イタリアンハーブミックス」と「エルブ・ド・プロバンス」を


使ったお料理の試食会


006

イタリアンハーブミックスは


クリームチーズと混ぜてクラッカーでいただきました


011

もう一つはイタリアンハーブミックス入りチーズを巻いた


グリルチキン


スタッフの方がすでに準備されていました


これがおいしかった


016

そして「エルブ・ド・プロバンス」は


サラダのドレッシングで


008

器に盛り付けてみました


おいしそう~


009

セミナーの後は ぱおさんのスパイス実演でした


香りソルト レモンペパーミックスをつかって


フライパンで 包まない鶏レモンしゅうまい


これが簡単にできて レモンの香りがきいていて


本当においしかったです


これからの季節にいいかも・・・


012 (2)

会場で作ったハーブミックスブレンドと


フレッシュハーブはお土産にいただきました


このほかにも新商品などお土産がいっぱいでした


早速 自分で作ったハーブミックスでお料理~


ゆる~く糖質オフのメニューです


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イタリアンハーブミックスは


パン粉は糖質が高いので別のものを加え


ささみのハーブ焼き


フレッシュトマトとバジルのソースで


014

エルブ・ド・プロバンスは ラタトゥユ


013

フレッシュミントは お水に入れて香りづけ~


スパイスな食卓になりました


レシピブログ様 ハウス食品様 素敵な時間を


ありがとうございました


これから一年 スパイスのすばらしさを


お伝えできるレシピを発信していきたいと思います


よろしくお願いいたします


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今月のスパイス大使 最後のスパイスはシナモンです~シナモンは 甘みを引き立てる香り~りんごに合わせることが多いですが実はパイナップルとも相性がいいです今日はグリルしたパイナップルにグラニュー糖とシナモンを絡めますシナモンの ほのかな甘みがあるので砂糖は少な ... 続きを読む
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今月のスパイス大使 最後のスパイスはシナモンです~


シナモンは 甘みを引き立てる香り~


りんごに合わせることが多いですが


実はパイナップルとも相性がいいです


今日はグリルしたパイナップルに


グラニュー糖とシナモンを絡めます


シナモンの ほのかな甘みがあるので砂糖は少なめでOKです


簡単だけどおいしいスイーツの出来上がりです


材料(4人)
パイナップル    300g
★カットしたもの使用
バター        10g
グラニュー糖    大さじ1
シナモン       小さじ1/2


レシピ
①グリルパンにバターを入れ
 パイナップル全体を焼く

②グラニュー糖を全体にふり
 絡めてカリッとさせる

③ボウルに入れシナモンをふり
 全体に絡める


004

できあがり~


まわりはカリッと 中は酸味のあるジューシーな果汁~


そのまま食べても バニラアイスを添えても~


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また凍らせて食べてもおいしいです


シナモンの香りが パイナップルとぴったり


ぜひぜひお試しください


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