ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

2019年の父の日は 青空広がる快晴です~昨日スーパーに行ったら やけにセット販売のウィスキーが陳列されてて「パパありがとう」のカードを見て そぉか~と 父の日ですねということで お酒好きなお父さんにお勧めな ビールがすすんじゃうおつまみをご紹介今月のスパイ ... 続きを読む
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2019年の父の日は 青空広がる快晴です~




昨日スーパーに行ったら やけにセット販売のウィスキーが陳列されてて




「パパありがとう」のカードを見て そぉか~と 父の日ですね




ということで お酒好きなお父さんにお勧めな 




ビールがすすんじゃうおつまみをご紹介




今月のスパイス大使から タイ風クッキングペースト 




トムヤムミックスを使った一品です



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ささみ肉は 斜めに包丁を入れてそぎ切りにします




日本酒と黒コショウをまぶして もみ込んだら




米粉をまぶして




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オイルで揚げていきます




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トムヤムミックスとマヨネーズを合わせたものに




揚げたて熱々のささみを入れて和えます




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茹でた枝豆も加えて




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ワンタンの皮も素揚げして・・・




012 (2)

バジリコとともに 器に盛り付けます




材料(2~3人)
ささみ肉     4本(220g)
日本酒      大さじ1
黒コショウ    少々
もち粉      大さじ1
揚げオイル    適量
トムヤムミックス 大さじ1
マヨネーズ    大さじ1
枝豆       10g
★茹でてさやから外す

ワンタンの皮   6枚
バジリコ     少々


レシピ
①ささみ肉は斜めに包丁を入れ一口大のそぎ切りにして日本酒と
 黒コショウをまぶし軽くもみ込んだらもち粉をまぶす

②少量の揚げオイルで全体をカリッとするまで揚げる

③マヨネーズとトムヤムミックスを混ぜ合わせ 揚げたささみ肉を入れ和える

④茹でてさやから外した枝豆も加え 器に盛り付け 素揚げしたワンタンの皮と
 バジリコを添える



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014

できあがり~




素揚げワンタンの皮にのせてもいいし




バリバリに砕いてちらしてもいいです




こぶみかんのさわやかさの中に タイらしい辛みがたまらない~




ビールがすすんじゃいます




エスニックなささみのから揚げ ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使のテーマは家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・・ですクミンのホールタイプを使いますクミンはカレーを作るときに欠かせないスパイスカレーのあのいい匂いは クミンの香りですよねこの香り好きですそんなクミンを クリームチーズに ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のテーマは




家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ・・・です




クミンのホールタイプを使います




クミンはカレーを作るときに欠かせないスパイス




カレーのあのいい匂いは クミンの香りですよね




この香り好きです




そんなクミンを クリームチーズに混ぜて




ワンタンの皮で包んで揚げます




クリームチーズにクミンの香りがたまらない~




050

クリームチーズ クミン マヨネーズを少々




よく混ぜ合わせたら




051

ワンタンの皮に4g前後位のせて




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ギュッとねじって閉じます




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少量のオイルで カリッとするまで揚げます




054

こんがり~




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そのまま食べてもおいしいですが




タバスコを加えたトマトソース(市販)を添えました




お好みでどうぞ~




材料(2人~)
ワンタンの皮     16枚
クリームチーズ    50g
クミン〈ホール〉   小さじ1
マヨネーズ      5g
揚げオイル      適量
トマトソース     20
タバスコ       少々
バジリコ(飾り)   少々



レシピ
①クリームチーズ クミン マヨネーズをよく混ぜ合わせる

②ワンタンの皮に少量(4g前後)のせ上をギュッとねじって閉じる

③揚げオイルで全体をカリッと揚げる

④器に盛り付けトマトソースとタバスコを混ぜ合わせたもの バジリコを添える



おつまみ料理レシピ
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032

ビールが進むおいしさです~




手で気軽につまめるのもいいですよね~




パクっとお口に入れると パリッと中から




チーズのコクとクミンのいい香りが広がります




ぜひぜひお試しください




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一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを「ピツェッタ」といいますたくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~今日は 生地から作っていきますボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れぬるま湯を少しずつ加えて全体を混 ... 続きを読む
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一口サイズで手軽につまめる 小さなピッツァを




「ピツェッタ」といいます




たくさん作ってもいつの間にかなくなってしまうおいしさ~




今日は 生地から作っていきます




051

ボウルに 粉と イースト(ピザ用使用) 砂糖 塩 オリーブオイルを入れ




ぬるま湯を少しずつ加えて全体を混ぜ合わせていきます




055

全部が混ざったら ボウルの中で生地がべたべたしなくなるまで





打ちつけていきます




こんな風にひとまとめにしたら ラップをして




倍に膨らむまで置きます




夏場は30分 冬場は1時間ぐらいです




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発酵が終わったら 台に打ち粉をふって 生地をのばします




057

直径5cmの丸型でくりぬきます




今日のピツェッタはマリナーラです




058

マリナーラは トマト にんにく オレガノのソースです




市販のトマトソースにチューブのニンニクを混ぜ合わせます




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くりぬいたピッツァ生地に マリナーラソースをのせて




GABANのオレガノと塩をふります




250℃のオーブンで焼く7~10分焼きます




021

できあがり~




チーズがない分 あっさり~シンプルでおいしいです




材料(30個分)
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
砂糖      小さじ1/2
塩       小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    120~150ml

トマトソース  100g
ニンニク    5g
★チューブ
オレガノ    小さじ2~




レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせ手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

③丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させ
 発酵した ら台に打ち粉(分量外)をふり薄くのばし5cmの丸型でくりぬく

④トマトソースににんにくを混ぜ合わせピッツァ生地にのせオレガノをふり
 250℃のオーブンで7~10分ぐらい焼く



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020

生地に 全粒粉を混ぜていますが もち粉や薄力粉




強力粉200gでもOkです




ビールのおつまみにも お子様のおやつにも大好評間違いなしです




ぜひぜひお試しください




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冷奴の季節ですね~あと一品という時に便利な冷奴上にのせる薬味を変えれば色々なお味にアレンジ可能今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてからキッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱してしっかり水気をき ... 続きを読む
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冷奴の季節ですね~





あと一品という時に便利な冷奴





上にのせる薬味を変えれば





色々なお味にアレンジ可能





今日はそんな冷奴を イタリアンにアレンジ~




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豆腐は絹ごし 塩をふって しばらくおいてから





キッチンペーパー2枚でくるみ 600Wのレンジで約2分半加熱して





しっかり水気をきります





051

上にのせるのは ざく切りにしたトマト 玉ねぎ バジル アンチョビ





052

よ~くかき混ぜいったん水切りしてして





021

同じく水切りした豆腐の上にたっぷり~





オリーブオイルをまわしかけます





そのまますくって食べてもいいのですが・・・・





032

豆腐を崩して 全体をよくかき混ぜていただきます~





ちょっと淡白なチーズのような風味です




パンの上にのせてもおいしいですよ





材料(2人)
豆腐        1丁
トマト      3個(240g)
新玉ねぎ     40g
アンチョビ    1枚(5g)
バジル      大さじ1
★GABAN
塩         小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1



レシピ
①豆腐に塩をふりなじませたら キッチンペーパー2枚でくるみ
 600Wのレンジで2分半加熱して水気をきる

②トマト 新玉ねぎをざく切り アンチョビは細かく刻み バジルを加え
 よく混ぜ合わせ10分ぐらいおいて味をなじませる

③いったんざるに取り 半分に切った豆腐に半分ずつのせオリーブオイルを
 かける


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021 (2)

できあがり~





049

崩して 混ぜてお召し上がりください~




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スパイス大使5月は イタリア料理にも欠かせないバジル オレガノ タイムですどれも好きな香り~まずは タイムを使った一品タイムは 地中海沿岸一帯が原産で香料や薬草として使われていたそうです防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・ ... 続きを読む
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スパイス大使5月は イタリア料理にも欠かせない




バジル オレガノ タイムです




どれも好きな香り~




まずは タイムを使った一品




IMG_9106 (2)

タイムは 地中海沿岸一帯が原産で




香料や薬草として使われていたそうです




防腐作用が強く エジプトではミイラを作るときにも使われていたとか・・・




お料理では 魚や肉の臭み消しに使われます~




今回は米ナスのリピエーニ




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茄子を縦半分に切り 切り込みを入れ




両面を焼いていきます




あとでオーブンに入れるので ここでは




しっかり火を入れなくてもOkです




焼いたら 茄子の中身をくりぬきます




055

ズッキーニと エビ くりぬいた茄子に




トマトソースとタイムを加え 600wのレンジで4分加熱します




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くりぬいた茄子に たっぷりと詰めたら




スライスチーズをのせ オーブンへ




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トマトソースとバジリコを添えたらできあがりです




材料(2人)
米茄子     1個(310g)
むきエビ    100g
ズッキーニ   1/2個(80g)
トマトソース   50g
タイム      小さじ1
オリーブオイル 大さじ2~
塩・コショウ   少々
スライスチーズ 1枚



レシピ
①米茄子はヘタを取り縦半分に切り切り込みを入れる

②フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ茄子の両面を焼き
 中身をくりぬく

③ボウルに角切りにしたズッキーニ むきエビ くりぬいた茄子 トマトソース
 タイム オリーブオイル大さじ1を加え 塩・コショウで味を調え
 600Wのレンジで4分加熱してよくかき混ぜる

④くりぬいた茄子に③を詰め スライスチーズをのせオリーブオイル(分量外)
 少々ふりかけ180℃のオーブンまたはトースターで焼く

⑤器に盛り付け トマトソース(分量外)をのせバジルを飾る



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015

できあがり~




タイムのさわやかな香りがエビの入ったトマトソースのおいしさを引き立てます~




ぜひぜひお試しください




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昨日のボロネーズを使ったアレンジレシピです~ボロネーズソースは パスタと和えるのはもちろんオムレツにしたり ご飯にチーズとともにのっけてミートドリア風とか・・・・でも今日は パンにのってトーストするボロネーゼトーストですパンは胚芽パンスライスチーズをのせ ... 続きを読む
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昨日のボロネーズを使ったアレンジレシピです~





ボロネーズソースは パスタと和えるのはもちろん





オムレツにしたり ご飯にチーズとともにのっけて





ミートドリア風とか・・・・





でも今日は パンにのってトーストするボロネーゼトーストです





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パンは胚芽パン





スライスチーズをのせ





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ボロネーゼソースをたっぷり~





このボロネーゼソースには セロリと玉ねぎもたっぷり入っています





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スライストマトと 温玉 パルミジャーノをふったら





トースターに~





温玉を別に作るのが面倒でしたら





卵を割ってのせてもOKです





材料(1人)
食パン     1枚
★6枚切り
スライスチーズ 1枚
トマト     1個
パルミジャーノ 小さじ2
黒コショウ   少々
温玉      1個
ボロネーゼ   80g
★ボロネーゼソースの作り方 → 



レシピ
①食パンにスライスチーズ ボロネーゼ 輪切りにしたトマト 温玉をのせ
 パルミジャーノをふる

②トースターで6分ぐらい焼く
★生卵をのせる場合は10分以上低温で焼きます




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できあがり~





黒コショウをふって 最近鉢植えを買ったバジリコと





フリルレタスを添えました




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とろ~り黄身をくずして召し上がれ~




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今月のスパイス大使の お助けスパイスのGABAN 炒めて煮るだけ ボロネーゼを使って正統派 タリアテッレのボロネーゼ~玉ねぎのみじん切りに ゼロリも加えましたオリーブオイルでよ~く炒めますすき通って 全体がしんなりしてきたらひき肉と GABANボロネーゼを加え ... 続きを読む
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今月のスパイス大使の お助けスパイスの





GABAN 炒めて煮るだけ ボロネーゼを使って





正統派 タリアテッレのボロネーゼ~





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玉ねぎのみじん切りに ゼロリも加えました





オリーブオイルでよ~く炒めます





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すき通って 全体がしんなりしてきたら





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ひき肉と GABANボロネーゼを加えます





セロリシードや オレガノなどのスパイスのいい香りがします





スパイスの他に 粉末味噌や粉末酒も入っています





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肉がぽろぽろになるまで炒めたら




トマト缶を加え 時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮ていきます





057

茹でたタリアテッレとアクセントにプチトマトを加え





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よ~く絡めます





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器に盛り付け パルミジャーノをお好みでたっぷりと





材料(2人)
タリアテッレ   160g
合いびき肉    250g
玉ねぎ      1/4個(100g)
セロリ      50g
トマト缶     400g
オリーブオイル  大さじ2
GABAN
ボロネーゼ    1袋
プチトマト    8個(80g)
パルミジャーノ  適量
塩        大さじ1
★パスタを茹でるため




レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにした玉ねぎとセロリ
 をすき通るまでよく炒める

②合いびき肉とGABANボロネーゼを加え 肉がぽろぽろになるまでよく炒める

③トマト缶を加え時々かき混ぜながら 水気がなくなるまで煮込む

④2ℓのお湯に塩を加え沸騰させ茹でたタリアテッレと 4等分したプチトマトを加え
 よく和える

⑤器に盛り付けお好みでパルミジャーノをふる


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021

できあがり~





味付けいらずがいいですね





奥深い味のボロネーゼができあがりました





019


次回は トーストにアレンジしたレシピを





ご紹介したいと思います





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とっても和な朝ごはん~十穀米に ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁目玉焼きに ソーセージ そして今日の主役がこちら・・・・ハウスしそ梅で和えた たたききゅうりですサラダ感覚 おしんこ感覚でいただけるごはんにとっても合うお味作り方はとっても簡単きゅうりをまな板の ... 続きを読む
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とっても和な朝ごはん~





十穀米に ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁





目玉焼きに ソーセージ そして今日の主役が





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こちら・・・・





ハウスしそ梅で和えた たたききゅうりです





サラダ感覚 おしんこ感覚でいただける




ごはんにとっても合うお味




作り方はとっても簡単




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きゅうりをまな板の上にのせ 塩をふり





まな板の上でゴロゴロさせて 板ずりします





塩をさっと洗いながし 水気をきり





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きゅうりの両端を少し切り落とし





まな板の上に置いて 全体を麺棒などで軽くたたいていきます




052

このぐらいになったら手でちぎって食べやすい大きさに~




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ハウスしそ梅と おかか ごま油を混ぜ合わせます





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混ぜ合わせれば できあがりです




材料(2人)
きゅうり    2本
塩       小さじ1/2
しそ梅     15g
ごま油     小さじ2
おかか     4g




レシピ
①きゅうりをまな板の上にのせ 塩をふりゴロゴロさせて板ずりしてから
 さっと塩を洗い流しよく水気をきる

②再びまな板の上にのせ 麺棒などで全体をたたき 食べやすい大きさにちぎる

③ボウルに入れ しそ梅 ごま油 おかかを加えよく和える
★おかかは少し残しておいて盛り付けてから添える



朝ごはん料理レシピ
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037

できあがり~




ごはんがすすんじゃいます





しそ梅は チューブなので 使いたい量を絞り出せて





とっても便利です





紀州産南高梅肉と 赤じその風味がおいしい~





鮮やかな色合いもお料理を引き立てます





ぜひぜひお試しください





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ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~ちょこっとイタリアンな朝食ですイタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本そんなイメージで作ってみました今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」今回使うのは シナモンシュガーですその名の通り シナモンに ... 続きを読む
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ビタミンたっぷりな 甘めの朝食~





ちょこっとイタリアンな朝食です





イタリアの朝ごはんというと 甘いパンとカプチーノが基本





そんなイメージで作ってみました





今月のスパイス大使 「かんたん&おいしい朝ごはん」





今回使うのは シナモンシュガーです





その名の通り シナモンにシュガーが混ざっているので





使いやすいです~




050


食パンにバターとシナモンシュガーをふって




こんがりトースト




トースターから甘~いシナモンの香りがたちこめます




051

シナモンシュガーは 酸味のあるフルーツとも相性がばっちり




4等分に切ったいちごとブルーベリーにシナモンシュガーをふって




レンジで40~50秒




しんなりさせたら 即席のフレッシュシナモンベリージャム



053

シナモンバタートーストの上に クリームチーズをのせ




ハチミツをたら~り ベリーを添えればできあがりです




材料(1人)
食パン       1枚
★5枚切り
バター       10g
シナモンシュガー  適量
クリームチーズ   1個(15g)
ハチミツ      適量

aいちご      5個
aブルーベリー   8粒
aシナモンシュガー 2g


レシピ
①食パンにバターを塗り 全体にシナモンシュガーをたっぷりふりトーストする

②aのいちごを縦に4等分してブルーベリーとともにシナモンシュガーをふり
 600wのレンジで40秒~ぐらい加熱する

③こんがりトーストした食パンにクリームチーズをのせベリーを添えて ハチミツをかける




朝ごはん料理レシピ
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018

できあがり~




白いクリームチーズを全体に塗っていただきます~




クリームチーズとバターの塩味とコク ハチミツの甘味 ベリーの酸味




それらすべてがシナモンシュガーの風味に包まれ




おいしい~




たまには あま~い朝食もいいですね




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使のテーマはかんたん&おいしい朝ごはんまずは ハウスつぶ入りマスタードを使った朝ごはん粒入りマスタードといったら やっぱりソーセージがあう~ということでソーセージを使ったホットドック風でも ひねりをきかせてみましたよ~ソーセージは少し大き ... 続きを読む
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今月のスパイス大使のテーマは




かんたん&おいしい朝ごはん




まずは ハウスつぶ入りマスタードを使った朝ごはん




粒入りマスタードといったら やっぱりソーセージがあう~




ということでソーセージを使ったホットドック風




でも ひねりをきかせてみましたよ~




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ソーセージは少し大きめ太めの




1本66g位のものに 片面はまっすぐ横に




裏面は斜めに飾り切りみたいに切り込みを入れます




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まっ直ぐ切り込みを入れたところを広げ




マヨネーズ少々で和えたご飯をパンパンに詰めます




052

ご飯を詰めていないほうから焼いて




軽く塩・コショウします~




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片面を焼き・・・




この片面に斜めに切り込みを入れないと




両面焼いたときにソーセージが反ってしまい ご飯が出てしまったので




この切込みは 重要です




054

カリッと焼けたご飯の上に




つぶ入りマスタード 一直線にばぁ~んとのせて




このつぶ入りマスタードは 2種のお酢の風味をいかした




マイルドな辛さなので たっぷりと~



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あとは マヨネーズとケチャップをお好みで




サラダとポテトを添えました




材料(1人)
ソーセージ   2本(1本66g)
★太いフランクフルトソーセージ使用
ごはん     60g
マヨネーズ   小さじ1
オイル     小さじ1
塩・コショウ  少々
つぶマスタード 適量
マヨネーズ   適量
ケチャップ   適量



レシピ
①ソーセージは横まっすぐに切り込みを入れ 裏面には斜めに浅く
 いくつか切り込みを入れる

②横まっすぐに切り込みを入れた部分を広げ マヨネーズで和えたご飯を
 ぎゅうぎゅうに詰める

③フライパンにオイルを入れ ソーセージを ご飯を詰めていないほうから焼き
 ひっくり返してご飯がカリッとするまで焼く

④器に盛り付け つぶマスタードをたっぷりのせ ケチャップとマヨネーズをかける




018 (2)

トマトとサラダ菜 つぶマスタードで炒めた新じゃがを添えました




ぱっと見ホットドックのよう~




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でも ごはんをはさんだソーセージ




サプライズ的な朝ごはん




元気に一日を過ごせそうです




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久しぶりに麻婆豆腐~正直 麻婆豆腐は「素」を使うことが多いです~「陳麻婆豆腐」が好き~でも今月のスパイス大使で こちらをいただきましたしびれる辛さの花椒と 後引く辛さの唐辛子がバランスよくブレンドされた 「麻辣唐辛子」です~これを思いっきり使って ピリピ ... 続きを読む
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久しぶりに麻婆豆腐~





正直 麻婆豆腐は「素」を使うことが多いです~





「陳麻婆豆腐」が好き~




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でも今月のスパイス大使で こちらをいただきました




しびれる辛さの花椒と 後引く辛さの唐辛子が




バランスよくブレンドされた 「麻辣唐辛子」です~




これを思いっきり使って ピリピリ 辛々な麻婆豆腐を作りました




もちろん 「素」なしで一からです~



052

まずはひき肉を パラパラになるまで炒め




しょうがとニンニク (チューブでOkです)




そして 甜麺醤と豆板醤 中華だしなどで味付け




053

レンチンで 水気をきって さいの目切りにした豆腐を加え




054

麻辣唐辛子の出番です




お好みですが たっぷりふります




055

最後にみじん切りのネギとさっと茹でたグリンピースを加えます




材料(2~3人)
豆腐      1丁(330g)
ひき肉     180g
オイル     小さじ2
しょうが    5g
ニンニク    5g
甜麺醤     大さじ2
豆板醤     小さじ2
中華だし汁   60ml
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
麻辣唐辛子   10g~(お好みで)
ごま油     小さじ1
長ねぎ     70g
グリンピース  20g
★さやから出した状態
片栗粉     大さじ1



レシピ
①フライパンにオイルを入れ ひき肉をポロポロになるまで
 よく炒め にんにくとしょうがを加える

②甜麺醤 豆板醤 中華だし汁 醤油 みりんを加える

③600Wのレンジで約50秒加熱して さいの目に切った豆腐と みじん切りの
 長ネギを加え ざっくりと混ぜ合わせる

④麻辣唐辛子を加え 5分ぐらい煮込む

⑤さっと茹でたグリンピース ごま油 水で溶いた片栗粉を加える



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019

できあがり~




辛いものが大好きな 我が家の夫




器に盛り付けてから さらに麻辣唐辛子をふって




追い麻辣唐辛子にしました



ピリッとして辛くてやみつきになるおいしさです




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使  魅惑のしびれる辛さ~先日 「麻辣醤」を使ったレシピをご紹介しましたがレシピはこちら → ★もう一つは 「わさんしょう」わさんしょうは 本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒のさわやかな辛味が合わさったものです見た感じは わさびのよう ... 続きを読む
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今月のスパイス大使  魅惑のしびれる辛さ~




先日 「麻辣醤」を使ったレシピをご紹介しましたが




レシピはこちら → 




もう一つは 「わさんしょう」




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わさんしょうは 本わさびのツーンとくる辛味と




ぶどう山椒のさわやかな辛味が合わさったものです




見た感じは わさびのようですが 山椒の香りがします




この辛味好きです~




そばや 鍋などの薬味はもちろん




お料理のスパイスとしても活躍~




038

今回は アボカドとゆで卵のサラダに加えて



清涼感あふれる辛さで お味にパンチを加えます~




051

作り方は簡単~




ゆで卵とアボカドをつぶしながら みじん切りにした新タマネギも加え




レモン汁 マヨネーズ わさんしょうを和えるだけです




材料(2人)
アボカド     1個
ゆで卵      2個
新タマネギ    40g
わさんしょう   10g
レモン汁     小さじ1
マヨネーズ    30g



レシピ
①アボカドは細かく切り レモン汁をかけ ゆで卵を加えマッシュ―でつぶし
 みじん切りにした新タマネギを加える

②マヨネーズとわさんしょうを加え和え 器に盛り付ける



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036 (2)

できあがり~




アボカドとゆで卵のまったりとしたお味に




ピリッと 清涼感あふれる辛みが ベストマッチ




トーストしたパンにたっぷりのっけて




召し上がれ~




おいしいですよ!



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2月も今日で終わり~カレンダー見てたからわかっているけれどやっぱり28日で終わるのは早いですね・・・明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・でも今日は寒い~さて今月のスパイス大使の お助けスパイスインド風キーマカレーを使ってちょっ ... 続きを読む
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2月も今日で終わり~




カレンダー見てたからわかっているけれど




やっぱり28日で終わるのは早いですね・・・




明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・




でも今日は寒い~




さて今月のスパイス大使の お助けスパイス




IMG_7926

インド風キーマカレーを使って




ちょっと和風テイストな キーマカレーにしてみました




51

タマネギのみじん切りを




しんなりするまで炒め GABANの”インド風キーマカレー”を加えて




さらによ~く炒めます




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鶏ひき肉と カットトマト缶(フレッシュトマトでもOK)を加え




055

だし汁を加えます




おだしはかつおと昆布の合わせだし~




仕上げに醤油をたらします




材料(2人)
GABANインド風
キーマカレー 1袋
オイル    大さじ2
タマネギ   1個(200g)
鶏ひき肉   150g
トマト缶   100g
★フレッシュトマト150gでもOK
だし汁    120ml
醤油     小さじ2
ごはん    適量
卵黄     2個 
青ネギ    5本
黒ごま    少々



レシピ
①フライパンにオイルを入れみじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒め
 GABANインド風キーマカレーを加えさらに炒める

②鶏ひき肉とトマト缶を加えさらに炒める

③だし汁を加え ひと煮立ちしたら弱火にして約7~8分煮て仕上げに醤油を加える

④器にご飯を平らに盛り付け 上にキーマカレーをのせ真ん中に卵黄 周りに青ネギの
 小口切りをそえ 黒ごまをふる



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019

できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




薬味のネギと 加えた醤油で ちょっぴり和風な香り~




ぜひぜひお試しください



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今月のスパイス大使です2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~とぼやいている場合ではなく今月送っていただいたスパイスの中からカイエンペパーを使ってピリッと辛い トマトソースで煮込んだポルペッティ イタリア風肉団子ですカイエンペパーの辛味 ... 続きを読む
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今月のスパイス大使です


2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~


とぼやいている場合ではなく


IMG_7926

今月送っていただいたスパイスの中から


カイエンペパーを使って


ピリッと辛い トマトソースで煮込んだ


ポルペッティ イタリア風肉団子です


カイエンペパーの辛味はシャープで香り良いのが特徴です


050

合いびき肉は塩をふって よく練ってから


炒めた玉ねぎと パルミジャーノタマネギを加えます


051

10等分に分けて丸め 薄力粉を薄くふり


オイルを入れたフライパンで表面を焼いて いったん取り出します


055

オイルが多かったら少し取り除き


みじん切りにしたマッシュルームと タマネギ(葉タマネギを使用)を炒め


057

トマト缶を加え~


塩・コショウで味を調え カイエンペパーをふります


060

取り出しておいた肉団子を加え


少し煮詰めたらできあがりです


材料(10個分)
合いびき肉     440g
塩       小さじ1/2
コショウ    少々
パルミジャーノ 大さじ2 
卵       1個
タマネギ    1/2(80g)
薄力粉     少々
オイル     小さじ3
葉タマネギ     1本(60g)
★タマネギでOK
マッシュルーム 4個(60g)
トマト缶    1缶
ワイン     1カップ
塩・コショウ  少々
カイエンペパー 小さじ2~3
★お好みで
パセリ     少々


レシピ
①合いびき肉に塩をふってよく練り込み パルミジャーノ 卵 小さじ1のオイルで炒めた
 みじん切りのタマネギを加え混ぜ合わす

②①の生地を10等分に分け丸めて薄く薄力粉をふりオイル小さじ2で表面をこんがりと
 焼いてからいったん取り出す

③②のフライパンで粗みじんにしたマッシュルームとは玉ねぎを炒める
★オイルが多いようなら少し取り除く

④トマト缶とワインを加え少し煮詰めてから塩・コショウ カイエンペパーで味を調える

⑤取り出した肉団子を入れ煮込む

⑥器に盛り付け パセリのみじん切りをふる


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020

できあがり~


ポルペッティはパン粉などのつなぎを入れないので


ふんわりふわふわです


ピリッとしたトマトソースがおいしい~


ソースは多めに作って パスタに和えたり パンにつけたり


でも・・・


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実は白いご飯にもすっごく合います


ソースとともにたっぷりのせて召し上がれ~


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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~これに たっぷりの青ネギとごま油そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です土鍋の底に ざく切りの白菜を添えタマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけてふたをして火に ... 続きを読む
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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~


これに たっぷりの青ネギとごま油


そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です

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土鍋の底に ざく切りの白菜を添え


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タマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ


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昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけて


ふたをして火にかけます


春雨がスープを吸うので だしは多めに用意しておいてください


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味の決め手は ホールのブラックペパー


ミルで挽いてもいいのですが


丈夫な袋に入れて 麺棒や肉たたきなどでたたいて


細かくします


ムラがあってOkです


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青ネギをたっぷりのせ ごま油と


たたいて細かくした黒コショウをたっぷり~


ガツンとくるスパイシーなお味が カラダぽかぽかです


材料(2人)
白菜      1/4(400gぐらい)
バラ肉     380g
春雨      60g
タマネギ    1個(200g位)
だし汁     1ℓ~
塩       小さじ1~
日本酒     大さじ3
青ネギ     60g
ごま油     大さじ3
ブラックペパー 10g~


レシピ
①土鍋の底にざく切りの白菜 薄切りのタマネギをのせ バラ肉を敷き詰める

②春雨をのせ だし汁に塩と日本酒を加えて土鍋に加え 火にかける

③ブラックペパーは袋などに入れたたいておく

③煮えたら 刻んだ青ネギ ごま油 ブラックペパーをふる


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できあがり~


この鍋のお味の決め手はなんといっても


粗くたたいたブラックペパーの香るとピリッと感です


スープは多めに作って たっぷりいただきましょう


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