ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

今月のスパイス大使  魅惑のしびれる辛さ~先日 「麻辣醤」を使ったレシピをご紹介しましたがレシピはこちら → ★もう一つは 「わさんしょう」わさんしょうは 本わさびのツーンとくる辛味とぶどう山椒のさわやかな辛味が合わさったものです見た感じは わさびのよう ... 続きを読む
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今月のスパイス大使  魅惑のしびれる辛さ~




先日 「麻辣醤」を使ったレシピをご紹介しましたが




レシピはこちら → 




もう一つは 「わさんしょう」




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わさんしょうは 本わさびのツーンとくる辛味と




ぶどう山椒のさわやかな辛味が合わさったものです




見た感じは わさびのようですが 山椒の香りがします




この辛味好きです~




そばや 鍋などの薬味はもちろん




お料理のスパイスとしても活躍~




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今回は アボカドとゆで卵のサラダに加えて



清涼感あふれる辛さで お味にパンチを加えます~




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作り方は簡単~




ゆで卵とアボカドをつぶしながら みじん切りにした新タマネギも加え




レモン汁 マヨネーズ わさんしょうを和えるだけです




材料(2人)
アボカド     1個
ゆで卵      2個
新タマネギ    40g
わさんしょう   10g
レモン汁     小さじ1
マヨネーズ    30g



レシピ
①アボカドは細かく切り レモン汁をかけ ゆで卵を加えマッシュ―でつぶし
 みじん切りにした新タマネギを加える

②マヨネーズとわさんしょうを加え和え 器に盛り付ける



シビれる辛さの料理レシピ
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できあがり~




アボカドとゆで卵のまったりとしたお味に




ピリッと 清涼感あふれる辛みが ベストマッチ




トーストしたパンにたっぷりのっけて




召し上がれ~




おいしいですよ!



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



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2月も今日で終わり~カレンダー見てたからわかっているけれどやっぱり28日で終わるのは早いですね・・・明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・でも今日は寒い~さて今月のスパイス大使の お助けスパイスインド風キーマカレーを使ってちょっ ... 続きを読む
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2月も今日で終わり~




カレンダー見てたからわかっているけれど




やっぱり28日で終わるのは早いですね・・・




明日から3月 桜の開花予報もきかれ いよいよ春本番?でしょうか・・・




でも今日は寒い~




さて今月のスパイス大使の お助けスパイス




IMG_7926

インド風キーマカレーを使って




ちょっと和風テイストな キーマカレーにしてみました




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タマネギのみじん切りを




しんなりするまで炒め GABANの”インド風キーマカレー”を加えて




さらによ~く炒めます




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鶏ひき肉と カットトマト缶(フレッシュトマトでもOK)を加え




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だし汁を加えます




おだしはかつおと昆布の合わせだし~




仕上げに醤油をたらします




材料(2人)
GABANインド風
キーマカレー 1袋
オイル    大さじ2
タマネギ   1個(200g)
鶏ひき肉   150g
トマト缶   100g
★フレッシュトマト150gでもOK
だし汁    120ml
醤油     小さじ2
ごはん    適量
卵黄     2個 
青ネギ    5本
黒ごま    少々



レシピ
①フライパンにオイルを入れみじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒め
 GABANインド風キーマカレーを加えさらに炒める

②鶏ひき肉とトマト缶を加えさらに炒める

③だし汁を加え ひと煮立ちしたら弱火にして約7~8分煮て仕上げに醤油を加える

④器にご飯を平らに盛り付け 上にキーマカレーをのせ真ん中に卵黄 周りに青ネギの
 小口切りをそえ 黒ごまをふる



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できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




薬味のネギと 加えた醤油で ちょっぴり和風な香り~




ぜひぜひお試しください



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今月のスパイス大使です2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~とぼやいている場合ではなく今月送っていただいたスパイスの中からカイエンペパーを使ってピリッと辛い トマトソースで煮込んだポルペッティ イタリア風肉団子ですカイエンペパーの辛味 ... 続きを読む
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今月のスパイス大使です


2月は短いから いつにもまして 早く過ぎていくんだろうな~


とぼやいている場合ではなく


IMG_7926

今月送っていただいたスパイスの中から


カイエンペパーを使って


ピリッと辛い トマトソースで煮込んだ


ポルペッティ イタリア風肉団子です


カイエンペパーの辛味はシャープで香り良いのが特徴です


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合いびき肉は塩をふって よく練ってから


炒めた玉ねぎと パルミジャーノタマネギを加えます


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10等分に分けて丸め 薄力粉を薄くふり


オイルを入れたフライパンで表面を焼いて いったん取り出します


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オイルが多かったら少し取り除き


みじん切りにしたマッシュルームと タマネギ(葉タマネギを使用)を炒め


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トマト缶を加え~


塩・コショウで味を調え カイエンペパーをふります


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取り出しておいた肉団子を加え


少し煮詰めたらできあがりです


材料(10個分)
合いびき肉     440g
塩       小さじ1/2
コショウ    少々
パルミジャーノ 大さじ2 
卵       1個
タマネギ    1/2(80g)
薄力粉     少々
オイル     小さじ3
葉タマネギ     1本(60g)
★タマネギでOK
マッシュルーム 4個(60g)
トマト缶    1缶
ワイン     1カップ
塩・コショウ  少々
カイエンペパー 小さじ2~3
★お好みで
パセリ     少々


レシピ
①合いびき肉に塩をふってよく練り込み パルミジャーノ 卵 小さじ1のオイルで炒めた
 みじん切りのタマネギを加え混ぜ合わす

②①の生地を10等分に分け丸めて薄く薄力粉をふりオイル小さじ2で表面をこんがりと
 焼いてからいったん取り出す

③②のフライパンで粗みじんにしたマッシュルームとは玉ねぎを炒める
★オイルが多いようなら少し取り除く

④トマト缶とワインを加え少し煮詰めてから塩・コショウ カイエンペパーで味を調える

⑤取り出した肉団子を入れ煮込む

⑥器に盛り付け パセリのみじん切りをふる


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できあがり~


ポルペッティはパン粉などのつなぎを入れないので


ふんわりふわふわです


ピリッとしたトマトソースがおいしい~


ソースは多めに作って パスタに和えたり パンにつけたり


でも・・・


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実は白いご飯にもすっごく合います


ソースとともにたっぷりのせて召し上がれ~


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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~これに たっぷりの青ネギとごま油そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です土鍋の底に ざく切りの白菜を添えタマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけてふたをして火に ... 続きを読む
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相性ピッタリの白菜と豚バラ肉に春雨~


これに たっぷりの青ネギとごま油


そしてガツンと来るぐらいのブラックペパーを加えた簡単お鍋です

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土鍋の底に ざく切りの白菜を添え


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タマネギ豚バラ肉をこれでもか~とのせ


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昆布だしと塩を加えたスープに 春雨をのっけて


ふたをして火にかけます


春雨がスープを吸うので だしは多めに用意しておいてください


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味の決め手は ホールのブラックペパー


ミルで挽いてもいいのですが


丈夫な袋に入れて 麺棒や肉たたきなどでたたいて


細かくします


ムラがあってOkです


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青ネギをたっぷりのせ ごま油と


たたいて細かくした黒コショウをたっぷり~


ガツンとくるスパイシーなお味が カラダぽかぽかです


材料(2人)
白菜      1/4(400gぐらい)
バラ肉     380g
春雨      60g
タマネギ    1個(200g位)
だし汁     1ℓ~
塩       小さじ1~
日本酒     大さじ3
青ネギ     60g
ごま油     大さじ3
ブラックペパー 10g~


レシピ
①土鍋の底にざく切りの白菜 薄切りのタマネギをのせ バラ肉を敷き詰める

②春雨をのせ だし汁に塩と日本酒を加えて土鍋に加え 火にかける

③ブラックペパーは袋などに入れたたいておく

③煮えたら 刻んだ青ネギ ごま油 ブラックペパーをふる


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できあがり~


この鍋のお味の決め手はなんといっても


粗くたたいたブラックペパーの香るとピリッと感です


スープは多めに作って たっぷりいただきましょう


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バレンタインですね~ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・さてバレンタイン弁当はスパイス大使の今月のお助けアイテム牛肉のブラックペパー炒めを使った牛肉弁当~ポイントは ハート型の目玉焼き~作り方は簡単GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加え ... 続きを読む
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バレンタインですね~


ドキドキの朝を迎えている人たち 多いのかな・・・


さてバレンタイン弁当は


スパイス大使の今月のお助けアイテム


牛肉のブラックペパー炒めを使った


牛肉弁当~


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ポイントは ハート型の目玉焼き~


作り方は簡単


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GABANの 「牛肉のブラックペパー」と 水を加えよく混ぜて


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牛肉 タマネギ 赤ピーマンを炒め


水で溶いた「牛肉のブラックペパー」を 加えて絡めればできあがりです


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ご飯の半量をお弁当箱に詰め 海苔をしき


残りのごはんを盛りつけ・・・


そう 隠れのり弁~


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炒めた牛肉をたっぷり~


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ハート型のセルクルで 目玉焼きを作り


茹でた菜の花とともに盛り付け


黒コショウをふります


材料(2人)
牛肉の
ブラックペパー炒め  1袋
牛肉         220g
水          大さじ2
オイル        小さじ2+小さじ1
タマネギ       1/2個
赤ピーマン      1個

目玉焼き       2個分
黒コショウ      少々

菜の花        1/2束
aオリーブオイル    小さじ1
a塩          少々

ご飯          適量
海苔          1/2枚



レシピ
①小さな器に牛肉のブラックペパー炒めの素と水を入れよくかき混ぜる

②フライパンにオイル小さじ2を入れ 食べやすい大きさに切った牛肉と薄切りにした
 タマネギ 赤ピーマンを炒める

③①の水で溶いた牛肉とブラックペパーの素を加えよく絡める

④フライパンに小さじ1のオイルを入れ ハート型のセルクルで目玉焼きを2つ作る

⑤お弁当箱に ご飯の半量を盛りつけ 海苔をしき 残りのごはんをのせ
 ③の牛肉をのせる

⑥茹でた菜の花にaを混ぜ合わせたもの 目玉焼きをのせ黒コショウをふる


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できあがり~


朝の忙しい時には 炒めて混ぜるだけというのは便利ですね


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お試しください


皆様 素敵なバレンタインの一日を~


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フレッシュグリンピースが出てきましたね~グリンピース大好きです!グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ主役はもちろんグリンピースです材料はこちらです野菜のうま味が強いので だしは使い ... 続きを読む
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フレッシュグリンピースが出てきましたね~


グリンピース大好きです!


グリンピースごはんや パスタ イカとトマトで煮るのもおいしい~


今回は グリーン鮮やかなグリンピースのポタージュ


主役はもちろんグリンピースです


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材料はこちらです


野菜のうま味が強いので だしは使いません


グリンピース とろみ付けのジャガイモ


甘みと うま味をプラスのタマネギ


コクだしのバターとジンジャー


実はグリンピース ジンジャーと相性がいいんです


青豆特有の えぐみみたいなものを ジンジャーを加えることで


おさえてくれます


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バターで薄切りにした ジャガイモ タマネギ グリンピースを炒め


ひたひたの水を加えて コトコト煮ていきます


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柔らかくなったら ハンドブレンダーでピュレ状にします


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豆乳クリーム ジンジャー 牛乳を加え


再び火にかけ 塩・コショウで味を調えます


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むきエビは バターで炒め グリンピースとともに


器の中央へ~


スープをそそげばできあがりです


材料(4人)
グリンピース      200g
★さやから外した量
タマネギ        1/2(100g)
ジャガイモ       1個(100g)
バター         20g
ジンジャー       小さじ1~

むきエビ        120g
バター         5g

牛乳          200ml~
豆乳クリーム      大さじ5
★生クリームでもOK
塩・コショウ      少々
パルミジャーノ     少々


レシピ
①鍋にバター20gを入れ 薄切りにしたタマネギ ジャガイモ グリンピースを炒め
 ひたひたの水(300g位)を入れ火にかける

②柔らかくなったらハンドミキサーなどでピュレ状にして ジンジャー 生クリーム
 牛乳でのばし 塩・コショウで味を調える
★グリンピースを飾り用に少量残す
★牛乳の量でとろみ感を調整します

③むきエビをバターで炒め 塩・コショウ ジンジャー(分量外)を少々ふり炒めて
 器に残しておいたグリンピースとともに器の中央に盛り付ける

④グリンピーススープをそそぎ パルミジャーノをふる

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我が家はいつも ドロッとさせますが


サラサラタイプがお好みの方は 牛乳または水などで調整させてください


GABANのジンジャーは 生のショウガより さわやかな香りです


パウダーなので溶けやすく 料理には使いやすいです


あったか料理でカラダぽかぽか


冬を乗り切りましょう~


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今月のスパイス大使の課題もこれが最後です~カラフルペパー完熟する前に収獲して乾燥させた ブラックペパー完熟した後収獲して乾燥させ外皮をむいた ホワイトペパーウルシ科の果実を乾燥させた 色鮮やかなピンクペパーブラックペパーと同じく完熟前に収獲して 黒くなら ... 続きを読む
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今月のスパイス大使の課題も


これが最後です~


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カラフルペパー


完熟する前に収獲して乾燥させた ブラックペパー


完熟した後収獲して乾燥させ外皮をむいた ホワイトペパー


ウルシ科の果実を乾燥させた 色鮮やかなピンクペパー


ブラックペパーと同じく完熟前に収獲して 黒くならないように乾燥させる


グリーンペパーの4種類がミックスされています


個人的には さわやかな辛みと香りのグリーンペパーが好きです


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そんなカラフルペパーミックスを


袋に入れ麺棒でたたいて軽くつぶします


もちろん ミルで挽いてもいいのですが


今回の料理には 大きさがまちまちな方が


おいしく感じます~


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塩をすり込んだ牛もも肉全体に


たっぷりとまぶします~


オリーブオイルをかけて


フライパンで焼いてもいいのですが


今回はオーブンで焼きました


あとはお好みの大きさに切って~


少し厚めがおすすめです


材料(2人)
牛もも肉      360g
★塊肉
塩         小さじ1
カラフルペパー   大さじ1
オリーブオイル   大さじ2

クレソン      少々
★他の野菜でも


レシピ
①カラフルペパーをビニール袋などに入れ 麺棒などでたたいてつぶす
★ビニール袋は厚めのしっかりしたものを
★カラフルペパーの大きさは大きさはまちまちでいいです

②牛もも肉に塩をまぶしよくすり込み5~10分ぐらいおき ①のたたいた
 カラフルペパーを全体にまぶす

③オリーブオイルをふって200℃のオーブンで15分焼く
★ペパーが取れにくくなりますがフライパンで焼いてもOKです

④粗熱が取れたら 少し厚めに切って器にクレソンとともに盛り付ける


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できあがり~


バレンタインのメインは ピリッとスパイシーな肉料理で


デザートは 甘~いチョコレートスイーツで決まり!!


ぜひぜひお試しください



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バレンタインスイーツです~基本 バレンタインのチョコ物はワインと合うものを作りますそう 大人味のバレンタインシックなチョコレートがいいかな・・・ということでペパーミントの香りをつけて チョコレートをはさんだあえてハート型にはしない 大人かわいいチョコクッ ... 続きを読む
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バレンタインスイーツです~


基本 バレンタインのチョコ物は


ワインと合うものを作ります


そう 大人味のバレンタイン


シックなチョコレートがいいかな・・・ということで


ペパーミントの香りをつけて チョコレートをはさんだ


あえてハート型にはしない 大人かわいいチョコクッキー


クッキー生地は イタリア風 さくっとしっとり~


さらに1/3位チョコレートを絡めて ドライフルーツと


ナッツをまぶします~


今回は かぼちゃの種にしましたが 松の実や 砕いたアーモンドなどでも


まずはクッキー生地を作ります


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室温に戻したバターにグラニュー糖 バニラエッセンスを加え


ゴムベラみたいなものでよくかき混ぜていきます


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卵黄を1個ずつ加え よくかき混ぜ


ふるった粉を加えて


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ひとまとめにしたらラップをして 冷蔵庫で1時間


時間がなければ 冷凍庫で20分ぐらいおきます


その後 麺棒で

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生地を薄~く伸ばして


直径6㎝の丸型にくりぬき


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180℃のオーブンで15分ぐらい焼いていきます


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ダークチョコレートを湯煎 もしくはレンジで溶かして


ペパーミントを加えていきます


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粗熱が取れたら チョコレートをのせ もう一枚のクッキーでサンドします


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さらに1/3位を チョコレートでコーティング


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乾かないうちに ドライフルーツやかぼちゃの種などを


チョコレートの部分にのせます


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ペパーミントの香りをつけたダークチョコを使って 


クッキー生地も 甘味を控えめに


干しブドウや ラズベリー クランベリー マンゴーなどの


ドライフルーツと かぼちゃの種の食感が おいしい~


材料(15個分)
バター       100g
グラニュー糖    50g
バニラエッセンス  3滴
塩         ひとつまみ
卵黄        2個
薄力粉       200g
ダークチョコレート 180g
ペパーミント    10g
★GABANペパーミント使用
オイル       小さじ2
ドライフルーツ   適量
★ミックス
かぼちゃの種    適量
★アーモンドなどの他のナッツでも


レシピ
①室温に戻したバターに グラニュー糖 バニラエッセンスを加え ゴムベラなどで
 よくかき混ぜる

②卵黄を一つずつ加えてよくかき混ぜる

③ふるった粉を加えひとまとめに丸めて ラップをして冷蔵庫で1時間もしくは
 冷凍庫で20分置いて生地をやすませる

④台に粉(分量外)をふって 生地を薄くのばし(3mmぐらい)直径6㎝の丸型で
 くりぬき 180℃のオーブンで 約10~15分焼く
★上下2段使って30枚の丸型を焼いたので 
 途中で入れ替えをして焼きムラがないようにする

⑤ダークチョコレートを刻んで湯煎かレンジで溶かしペパーミントを加えよくかき混ぜる

⑥粗熱が取れたクッキーにチョコレートをのせもう一枚でサンドする

⑦残ったチョコレートを再び湯煎にかけオイルを加えてのばす
★オイルは米油を使用

⑧クッキーの1/3位を⑦のチョコレートをコーティングして 乾かないうちに
 ドライフルーツやかぼちゃの種を飾る


027

できあがり~


詳しく書いたので工程作業が長いですが


難しくはありません~


ペパーミントがほのかに香るチョコレートに


ドライフルーツとかぼちゃの種がベストマッチ


レシピにも書いていますが かぼちゃの種は他のナッツ


クルミやアーモンドを砕いたもの 松の実などでも~


ただ彩りを考えるとグリーン系のものが合います


赤ワインともばっちり~


大人のクッキーができあがりました


大切なお友達や お世話になっているママ友へワンランク上の


おしゃれなプレゼントに~


おすすめですよ


ぜひぜひお試しください


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バナナの風味を加えたチョコレートケーキです~粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていてバナナのすりつぶしも入るので濃厚~それにクローブの香りを加えるとさわやかで ちょこっとエキゾチックな風味になりますダークチョコは刻んで バターとともに湯 ... 続きを読む
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バナナの風味を加えたチョコレートケーキです~


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それにクローブの香りを加えると


さわやかで ちょこっとエキゾチックな風味になります


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ダークチョコは刻んで バターとともに湯煎か


レンジで溶かします


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卵は卵黄と卵白に分け


卵黄に半量のグラニュー糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜたら


溶かしたチョコレートと クローブ(粉末)を


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よくかき混ぜ生クリームはホイップせずそのまま加え


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バナナをつぶしてピュレ状にしたものを加え


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型に流し込み 5、5cm長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 焼く50分~焼きます


輪切りのバナナでないのもポイント~


材料(18cmの型)
ダークチョコレート  100g
バター        60g
卵          4個
グラニュー糖     80g
クローブ(パウダー) 小さじ1
バナナ        4本
薄力粉        大さじ1
ココアパウダー    40g
生クリーム      60ml
粉砂糖        少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに湯煎にかけて溶かす
★レンジで加熱でもOK

②卵を卵白と卵黄に分け グラニュー糖を半量ずつ加え 卵白はツノが立つぐらいの
 メレンゲ状にして 卵黄は白っぽくなるまでかき混ぜる

③白っぽくなった卵黄に溶かしたチョコレートとクローブを加える

④生クリーム(泡立てない)と バナナ2本をピュレ状にしたものを加える
★残り2本は5.5cm長さに切る(端とかの切り落としはピュレにする)

⑤薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにざっくり混ぜる

⑥型に流し込み バナナを差し込み 180℃に温めたオーブンで約50分~焼き
 粗熱が取れたら粉砂糖をふる
★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたりひびが入りますが
 失敗ではありません


055

できあがり~


クローブの香りがきいています~


パウダー状のクローブは初めて見ました


バニラにも似た甘さと エキゾチックさも感じられる


さわやかなかおり~


バナナとチョコレートによく合います


バレンタインにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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タラッリ・・・なんだか楽しいそうなネーミングですがイタリアの プーリア地方イタリアを長靴に例えると かかとにあたる週ですそのプーリアの~小さなドーナッツ状のパンです~材料は 強力粉と オリーブオイルと塩で特別なものは使っていないのですが白ワインで 混ぜ合 ... 続きを読む
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タラッリ・・・なんだか楽しいそうなネーミングですが


イタリアの プーリア地方


イタリアを長靴に例えると かかとにあたる週です


そのプーリアの~小さなドーナッツ状のパンです~


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材料は 強力粉と オリーブオイルと塩で


特別なものは使っていないのですが


白ワインで 混ぜ合わせていきます


ここにディルを加え香り付け~



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大きさはいろいろあるけれど


形は こんな感じのドーナッツ型です


生地を混ぜ合わせて よくこねてねかせたら 


直径1cm位の棒状にのばして


10cm長さに切って くるっと丸めます


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ここから おもしろいのは


成型したものを 熱湯で茹でます


茹でて しっかり水気をきって 鉄板に並べ オーブンへ


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焼く前に茹でることで 独特の食感が生まれます


材料(14個分)
強力粉      125g
オリーブオイル 35g
塩         小さじ1/2
ディル       小さじ2
白ワイン     35㏄


レシピ
①ボウルに材料すべてを入れよく
 混ぜ合わせ 10分ぐらいこねて
 丸くまとめ ラップをして5分ぐらい
 やすませる

②直径1cm位の棒状にのばし10cmの
 長さに切ってくるんと丸めつなぎ目を
 しっかり止める

③沸騰させたお湯に入れ浮いてきたら
 取り出しキッチンペーパーの上にのせ
 水気をきる

④鉄板の上にオーブンペーパーをしき
 茹でた生地をのせ 200℃のオーブンで
 約30分焼く


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011

パンといっても スナック感覚でいただけます


サクッと ほろっとした食感に ディルのさわやかな


香りが広がります


程よい塩気が ワインのおつまみにも ぴったりです


チーズやハムとともにぜひぜひ~


プーリアのタラッリ お試しください


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今月のスパイス大使~テーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です送られてきやスパイスはこちら・・・4種のペパーミックスと ディル クローブです今日はクローブ・・・ちょこっと甘みのある香りと さわやかな刺激お肉などの臭み消しにもなります今日は 小玉ねぎ  ... 続きを読む
019 - コピー


今月のスパイス大使~


テーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です


送られてきやスパイスはこちら・・・


002 (2)

4種のペパーミックスと ディル クローブです


今日はクローブ・・・


ちょこっと甘みのある香りと さわやかな刺激


お肉などの臭み消しにもなります


041

今日は 小玉ねぎ (ペコロス)


こちらを 野菜のだしと白ワインで煮てから


ワインヴィネガーとクローブで漬け込みます


045

ハチミツを少し加えた 甘酢タイプです


そのまま食べてもいいし サラダにのせたり サンドイッチ


お肉などの付け合わせなどにもお勧め~


日持ちもするので 保存食にもなります


材料
小玉ねぎ      18個(382g)
野菜だし      350㏄
★コンソメでもOK
ハチミツ      小さじ1
白ワイン      大さじ4
ワインヴィネガー   適量
★酢でもOk
クローブ      10粒
塩         少々


レシピ
①小玉ねぎは皮をむく

②鍋に 野菜だし 白ワインを入れ
 沸騰させたら弱火にして小玉ねぎが
 柔らかくなるまで煮る

③保存の瓶に小玉ねぎを入れ瓶の
 半分まで煮汁 残りをワインヴィネガー
 をそそぎ ハチミツとクローブ 塩少々を
 加え蓋をして冷蔵庫に置く 


ワインのおつまみ料理レシピ
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012


クローブのさわやかな香りが味の決め手です~


煮汁とヴィネガーの量は


味をみて調整してください


我が家は 酸っぱめが好きなので


ヴィネガー多めです


ぜひぜひお試しください


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なんとなく 肌寒い夜になると赤ワインで 温まりたくなりますね~暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも贅沢な感じで 好きですがまだ 暖房をつけるほどではないし・・・11月といえば ボジョレーもありワインを楽しむ機会もふえそうですそんなときにお勧めのお ... 続きを読む
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なんとなく 肌寒い夜になると


赤ワインで 温まりたくなりますね~


暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも


贅沢な感じで 好きですが


まだ 暖房をつけるほどではないし・・・


11月といえば ボジョレーもあり


ワインを楽しむ機会もふえそうです


そんなときにお勧めのおつまみ~


017

クリームチーズに ディルの香りとクルミを加え


スモークサーモンでくるくる巻きました~


ディルの さわやかできりっとした香りと


ほのかな香りがアクセント


クリームチーズのまろやかさを引き立てます


041

クリームチーズは室温に戻し


やわらかくしておきます


砕いたクルミと マヨネーズ少々 ディルを加えよ~く混ぜ


043

スモークサーモンにのせ


くるくるっと巻いていきます


012

作ったのが 11月11日 「ポッキー&プリッツの日」だったので


極細プリッツを飾ってみました~


材料(2人)
ディル(ホール)  小さじ1
クリームチーズ   80g
クルミ       30g
マヨネーズ     小さじ2

スモークサーモン  6枚

プリッツ      12本
フリルレタス    少々
クルミ       少々


レシピ
①ボウルにクリームチーズ ディル
 砕いたクルミ マヨネーズを加え
 よく混ぜる

②スモークサーモンを広げ ①の
 クリームチーズをのせくるくるっと巻く

③器に 小さく切ったフリルレタスをのせ
 ②のサーモンをのせプリッツをさして
 クルミをちらす


023

できあがり~


赤でも白でも合うおつまみです


ディルの香りを添えてぜひぜひお試しください


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今月のスパイス大使は ワインのおつまみ料理


002

香りソルト 4種のペパーミックス


クローブ ディルを送っていただきました~


今日使ったのは ディルです


クローブと 4種のペパーミックスも お付き合いください!


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10月のスパイス大使の 注目お助けアイテムに入っていたスパイスクッキングバルメニューの”スモーク風チキン”これが すごく簡単にできて 本格的なおいしさです~材料はこれだけ鶏むね肉250gは そぎ切りにしますオリーブオイルは大さじ1 スモーク風チキンは1袋(3g)で ... 続きを読む
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10月のスパイス大使の 注目お助けアイテムに入っていた


スパイスクッキングバルメニューの”スモーク風チキン”


これが すごく簡単にできて 本格的なおいしさです~


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材料はこれだけ


鶏むね肉250gは そぎ切りにします


オリーブオイルは大さじ1 スモーク風チキンは1袋(3g)です


041

オリーブオイルでチキンを焼いていきます


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火を止めて スモーク風チキンを加え


043

よ~くからめればできあがり~


塩・コショウもいりません


013

しっかりとした風味と味付けで


おつまみはもちろん ご飯のおかずにもぴったり~


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もも肉に変えて お弁当にも入れてみました


冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです


材料(2人)
スパイスクッキング
スモーク風チキン   1袋(3g)
鶏むね肉       1枚(250g)
オリーブオイル    大さじ1
★他のオイルでもOK


レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏むね肉の両面をしっかり焼き
 火を止めてからスモーク風チキンを
 加える

③フライパンの上でよく絡める

④器に盛り付けお好みで野菜を添える



ハロウィン料理レシピ
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028

できあがり~


失敗することがない 間違いないおいしさです~


ぜひぜひお試しください


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プロフィッテロールはフランスの 「プロフィットロール」がイタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~5cm位のプチシューを チョコレートがけして積み重ねて盛り付けるのが基本・・・今回は ちょこっと手抜きしてスーパーや コンビニに売っている市販 ... 続きを読む
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プロフィッテロールは


フランスの 「プロフィットロール」が


イタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~


5cm位のプチシューを チョコレートがけして


積み重ねて盛り付けるのが基本・・・


今回は ちょこっと手抜きして


スーパーや コンビニに売っている市販のプチシューを使って


作ります~


030

材料はこちらです


チョコレートはビタータイプ


これにカルダモンの香りをつけます


カルダモンは 高貴な香りのする インド原産のスパイス


イタリアでは 料理に使うことはほとんどありませんが


コーヒーや チョコレートなどに加えたりします


チョコレートに加えると ほんのりスパイシーで


エキゾチックな風味になり ランクアップな高級チョコに早変わり?


作り方は簡単~


033

生クリームにかカルダモンを加えて


火にかけ 沸騰直前まで温め 溶かします


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刻んだチョコレートに加えよくかき混ぜます


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シュークリームにチョコレートをつけていきます


絡める量はお好みで~


037

器に並べ積み重ねていきます


材料
プチシュー     20個
★市販品
ダークチョコレート 150g
生クリーム     100㏄
カルダモン     小さじ1/2
ハロウィンの飾り  適量
粉砂糖       少々
ブラックシュガー  少々


レシピ
①チョコレートは大雑把に刻む

②生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前で火からおろす

③②を①のチョコレートに加え
 よくかき混ぜる

④プチシューにチョコレートを絡ませ器に
 重ねていきながら盛り付ける

⑤ハロウィン飾りや粉砂糖 
 ブラックシュガーをちらす



ハロウィン料理レシピ
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018

砂糖菓子のおばけちゃんや


チョコレートのジャック・オー・オーランタン


黒猫のピック飾ってを飾って 盛り上げます~


チョコレートは多めに用意して


だってついついつまんでしまうんです


お行儀悪いかもしれませんが


指についたチョコレートをなめるのがおいしい~


お子さまと ワイワイ作るのも楽しいですね


カルダモン香るチョコレート


魅惑の香りのおいしさです


チョコレート好きにはたまらないおいしさです


市販のシューが素敵なハロウィンスイーツになりました


ぜひぜひお試しください


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ハロウィンメニューです~ポルペッティは イタリア風ミートボールひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントですそんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きましたポピーは ケシ科の種子あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています加熱すると 香ばしく ... 続きを読む
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ハロウィンメニューです~


ポルペッティは イタリア風ミートボール


ひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントです


そんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きました


ポピーは ケシ科の種子


あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています


加熱すると 香ばしくって プチプチした食感が楽しい~


ひき肉との相性もばっちりです


IMG_6061

今月のスパイス大使は


かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ


DSC_0822

ということで いつものポルペッティに


ひと工夫~


中から真っ赤な血がトロ~り~


なんてことはない・・・ プチトマトに ケチャップと


唐辛子ソースを詰め ポルペッティの生地で包みました


切るとトロ~りと流れ出してきます


周りには 紫芋のマッシュポテト風


材料(10個分)
合いびき肉     500g
タマネギ      100g
ピーマン      1個
オイル       小さじ1
牛乳        大さじ1
ケチャップ     小さじ2
ナツメグ      少々
卵(Sサイズ)   1個
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々

プチトマト     10個
★1個16g位
ケチャップ     50g
辛味ソース     適量

ポピー       20g位
オリーブオイル   小さじ2

紫芋        80g
★マッシュポテト風
 紫芋パウダー80gに水100㏄を加え
 こねてから弱火にかけ 牛乳50㏄
 バター20グラムを加えたもの

レシピ
①ボウルに 合いびき肉 オイルで炒めた
 みじん切りのタマネギとピーマン 牛乳
 ケチャップ 卵 パルミジャーノ ナツメグ
 を加えよくこねる

②トマトの上部を2/3位に切り込みを入れ
 トマトの中を出し ケチャップと辛味
 ソースを混ぜたものを詰めふたをする
★ヘタの部分に切り込みを入れますが
 切り取らないように注意

③ポルペッティのネタを70g前後手に取り
 真ん中に②のトマトをのせ 丸める

④ポピーを全体にまぶし耐熱皿にのせ
 オリーブオイルをかけて200℃の
 オーブンで 約20分焼く

⑤器に紫芋のマッシュポテトを飾り 焼いた
 ポルペッティを真ん中に飾る


ハロウィン料理レシピ
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016

できあがり~


辛いのが苦手な方は ケチャップだけでもOkです


プチトマトに詰めいるので


ケチャップが流れ出したり 生地に混ざったりすることがなく


つつみやすくなります


なんといっても周りのポピーの食感がおいしい~


パーティーなどに サプライズ感ある


ハロウィン仕立てのポルペッティ


ぜひぜひお試しください


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