ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スパイス大使

なんとなく 肌寒い夜になると赤ワインで 温まりたくなりますね~暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも贅沢な感じで 好きですがまだ 暖房をつけるほどではないし・・・11月といえば ボジョレーもありワインを楽しむ機会もふえそうですそんなときにお勧めのお ... 続きを読む
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なんとなく 肌寒い夜になると


赤ワインで 温まりたくなりますね~


暖房きかせた部屋で きぃ~んと冷えた白ワインも


贅沢な感じで 好きですが


まだ 暖房をつけるほどではないし・・・


11月といえば ボジョレーもあり


ワインを楽しむ機会もふえそうです


そんなときにお勧めのおつまみ~


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クリームチーズに ディルの香りとクルミを加え


スモークサーモンでくるくる巻きました~


ディルの さわやかできりっとした香りと


ほのかな香りがアクセント


クリームチーズのまろやかさを引き立てます


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クリームチーズは室温に戻し


やわらかくしておきます


砕いたクルミと マヨネーズ少々 ディルを加えよ~く混ぜ


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スモークサーモンにのせ


くるくるっと巻いていきます


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作ったのが 11月11日 「ポッキー&プリッツの日」だったので


極細プリッツを飾ってみました~


材料(2人)
ディル(ホール)  小さじ1
クリームチーズ   80g
クルミ       30g
マヨネーズ     小さじ2

スモークサーモン  6枚

プリッツ      12本
フリルレタス    少々
クルミ       少々


レシピ
①ボウルにクリームチーズ ディル
 砕いたクルミ マヨネーズを加え
 よく混ぜる

②スモークサーモンを広げ ①の
 クリームチーズをのせくるくるっと巻く

③器に 小さく切ったフリルレタスをのせ
 ②のサーモンをのせプリッツをさして
 クルミをちらす


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できあがり~


赤でも白でも合うおつまみです


ディルの香りを添えてぜひぜひお試しください


ワインのおつまみ料理レシピ
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今月のスパイス大使は ワインのおつまみ料理


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香りソルト 4種のペパーミックス


クローブ ディルを送っていただきました~


今日使ったのは ディルです


クローブと 4種のペパーミックスも お付き合いください!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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10月のスパイス大使の 注目お助けアイテムに入っていたスパイスクッキングバルメニューの”スモーク風チキン”これが すごく簡単にできて 本格的なおいしさです~材料はこれだけ鶏むね肉250gは そぎ切りにしますオリーブオイルは大さじ1 スモーク風チキンは1袋(3g)で ... 続きを読む
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10月のスパイス大使の 注目お助けアイテムに入っていた


スパイスクッキングバルメニューの”スモーク風チキン”


これが すごく簡単にできて 本格的なおいしさです~


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材料はこれだけ


鶏むね肉250gは そぎ切りにします


オリーブオイルは大さじ1 スモーク風チキンは1袋(3g)です


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オリーブオイルでチキンを焼いていきます


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火を止めて スモーク風チキンを加え


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よ~くからめればできあがり~


塩・コショウもいりません


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しっかりとした風味と味付けで


おつまみはもちろん ご飯のおかずにもぴったり~


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もも肉に変えて お弁当にも入れてみました


冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです


材料(2人)
スパイスクッキング
スモーク風チキン   1袋(3g)
鶏むね肉       1枚(250g)
オリーブオイル    大さじ1
★他のオイルでもOK


レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 鶏むね肉の両面をしっかり焼き
 火を止めてからスモーク風チキンを
 加える

③フライパンの上でよく絡める

④器に盛り付けお好みで野菜を添える



ハロウィン料理レシピ
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できあがり~


失敗することがない 間違いないおいしさです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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プロフィッテロールはフランスの 「プロフィットロール」がイタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~5cm位のプチシューを チョコレートがけして積み重ねて盛り付けるのが基本・・・今回は ちょこっと手抜きしてスーパーや コンビニに売っている市販 ... 続きを読む
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プロフィッテロールは


フランスの 「プロフィットロール」が


イタリアに入ってきて定着した 北イタリア発祥のスイーツです~


5cm位のプチシューを チョコレートがけして


積み重ねて盛り付けるのが基本・・・


今回は ちょこっと手抜きして


スーパーや コンビニに売っている市販のプチシューを使って


作ります~


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材料はこちらです


チョコレートはビタータイプ


これにカルダモンの香りをつけます


カルダモンは 高貴な香りのする インド原産のスパイス


イタリアでは 料理に使うことはほとんどありませんが


コーヒーや チョコレートなどに加えたりします


チョコレートに加えると ほんのりスパイシーで


エキゾチックな風味になり ランクアップな高級チョコに早変わり?


作り方は簡単~


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生クリームにかカルダモンを加えて


火にかけ 沸騰直前まで温め 溶かします


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刻んだチョコレートに加えよくかき混ぜます


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シュークリームにチョコレートをつけていきます


絡める量はお好みで~


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器に並べ積み重ねていきます


材料
プチシュー     20個
★市販品
ダークチョコレート 150g
生クリーム     100㏄
カルダモン     小さじ1/2
ハロウィンの飾り  適量
粉砂糖       少々
ブラックシュガー  少々


レシピ
①チョコレートは大雑把に刻む

②生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前で火からおろす

③②を①のチョコレートに加え
 よくかき混ぜる

④プチシューにチョコレートを絡ませ器に
 重ねていきながら盛り付ける

⑤ハロウィン飾りや粉砂糖 
 ブラックシュガーをちらす



ハロウィン料理レシピ
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砂糖菓子のおばけちゃんや


チョコレートのジャック・オー・オーランタン


黒猫のピック飾ってを飾って 盛り上げます~


チョコレートは多めに用意して


だってついついつまんでしまうんです


お行儀悪いかもしれませんが


指についたチョコレートをなめるのがおいしい~


お子さまと ワイワイ作るのも楽しいですね


カルダモン香るチョコレート


魅惑の香りのおいしさです


チョコレート好きにはたまらないおいしさです


市販のシューが素敵なハロウィンスイーツになりました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンメニューです~ポルペッティは イタリア風ミートボールひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントですそんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きましたポピーは ケシ科の種子あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています加熱すると 香ばしく ... 続きを読む
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ハロウィンメニューです~


ポルペッティは イタリア風ミートボール


ひき肉に パルミジャーノを加えるのがポイントです


そんなポルペッティに ポピーをまぶして焼きました


ポピーは ケシ科の種子


あんパンや お節料理の鶏の松風焼きなどに使われています


加熱すると 香ばしくって プチプチした食感が楽しい~


ひき肉との相性もばっちりです


IMG_6061

今月のスパイス大使は


かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ


DSC_0822

ということで いつものポルペッティに


ひと工夫~


中から真っ赤な血がトロ~り~


なんてことはない・・・ プチトマトに ケチャップと


唐辛子ソースを詰め ポルペッティの生地で包みました


切るとトロ~りと流れ出してきます


周りには 紫芋のマッシュポテト風


材料(10個分)
合いびき肉     500g
タマネギ      100g
ピーマン      1個
オイル       小さじ1
牛乳        大さじ1
ケチャップ     小さじ2
ナツメグ      少々
卵(Sサイズ)   1個
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々

プチトマト     10個
★1個16g位
ケチャップ     50g
辛味ソース     適量

ポピー       20g位
オリーブオイル   小さじ2

紫芋        80g
★マッシュポテト風
 紫芋パウダー80gに水100㏄を加え
 こねてから弱火にかけ 牛乳50㏄
 バター20グラムを加えたもの

レシピ
①ボウルに 合いびき肉 オイルで炒めた
 みじん切りのタマネギとピーマン 牛乳
 ケチャップ 卵 パルミジャーノ ナツメグ
 を加えよくこねる

②トマトの上部を2/3位に切り込みを入れ
 トマトの中を出し ケチャップと辛味
 ソースを混ぜたものを詰めふたをする
★ヘタの部分に切り込みを入れますが
 切り取らないように注意

③ポルペッティのネタを70g前後手に取り
 真ん中に②のトマトをのせ 丸める

④ポピーを全体にまぶし耐熱皿にのせ
 オリーブオイルをかけて200℃の
 オーブンで 約20分焼く

⑤器に紫芋のマッシュポテトを飾り 焼いた
 ポルペッティを真ん中に飾る


ハロウィン料理レシピ
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016

できあがり~


辛いのが苦手な方は ケチャップだけでもOkです


プチトマトに詰めいるので


ケチャップが流れ出したり 生地に混ざったりすることがなく


つつみやすくなります


なんといっても周りのポピーの食感がおいしい~


パーティーなどに サプライズ感ある


ハロウィン仕立てのポルペッティ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうすぐハロウィンですね~雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなくクリスマス物が並んでいました~今年のスパイス大使のテーマも「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」ということで・・・かぼちゃのニョッキ~ ... 続きを読む
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もうすぐハロウィンですね~


雑貨店は ハロウィングッズにあふれていて・・・


早いとこでは ハロウィングッズはほとんどなく


クリスマス物が並んでいました~


今年のスパイス大使のテーマも


「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」


ということで・・・


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かぼちゃのニョッキ~


かぼちゃをレンチンで柔らかくしてマッシュ


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小麦粉と パルミジャーノ ナツメグで香りをつけて


卵液を少しずつ加えていきます


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ジャガイモのニョッキと比べると


かぼちゃは 水分が多いのでやわらかな生地になりますが


打ち粉をたっぷり使って 棒状にしたら4cm長さに切り


冷蔵庫で1時間~やすませます


あとはオイルでカリッと揚げればOkです


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ソースは2種類


チーズと黒コショウ もう一つは


アイオリソースみたいな マヨネーズとニンニク味です


かぼちゃのニョッキが 甘みがあるので


ソースは塩気のあるものにします


材料(4人)
かぼちゃ    300g
★種と皮をむいた状態
小麦粉     80g
パルミジャーノ 20g
★粉チーズでもOk
塩       小さじ1/4
ナツメグ    小さじ1/2
卵       1/2(20g位)
打ち粉     たっぷり
揚げオイル   適量

溶けるチーズ  3枚
★スライスタイプ
牛乳      大さじ2
黒コショウ   少々

マヨネーズ   30g
にんにく    少々
★すりおろしチューブ


レシピ
①かぼちゃは種を取り皮をむきラップを
 かけ 600wの電子レンジで8分ぐらい
    加熱する

②かぼちゃをマッシュして 小麦粉
 パルミジャーノ 塩 ナツメグを加え
 混ぜ合わせる

③溶いた卵液を少しずつ加える

④打ち粉をたっぷりして2cmの棒状にして
 長さ4㎝に切って冷蔵庫で1時間ねかせる

⑤高温のオイルでカリッとするまで揚げる

⑥耐熱皿に溶けるチーズと牛乳を加え600w
   のレンジに溶けるまで(約50秒)
  よくかき混ぜ黒コショウを加える

⑦マヨネーズとすりおろしにんにくを
 混ぜ合わせる


ハロウィン料理レシピ
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021

ハロウィン風に 飾ってみました~


ナツメグのまろやかなほろ苦さが


かぼちゃの甘味をより引き立てます


大人にはビールやワインのおつまみに


お子様には おやつ替わりにいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ロメインレタスが好きです~シャキシャキっとした食感がおいしいそんなロメインレタスと 鶏肉を和えたインサラータ・ディ・ポッロ 鶏肉サラダはイタリアでは有名~そのままはもちろんですが パンにはさんだりします今日はそのサラダを アレンジしたレシピです材料はこち ... 続きを読む
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ロメインレタスが好きです~


シャキシャキっとした食感がおいしい


そんなロメインレタスと 鶏肉を和えた


インサラータ・ディ・ポッロ 鶏肉サラダは


イタリアでは有名~


そのままはもちろんですが パンにはさんだりします


今日はそのサラダを アレンジしたレシピです


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材料はこちら・・・


ロメインレタスと 茹でたささみ レモン マヨネーズ


塩・コショウ そしてハウスねり生わさび


香りもしっかりあって ピリッとした辛さがしびれる~


茶色いカリカリは 餃子の皮を揚げたものです


017

味付けしたささみと ロメインレタスをよく絡めていただきます


材料(2~4人)
ねり生わさび   小さじ2
ロメインレタス  200g
ささみ      200g
aレモン      1切
a塩        小さじ1/4
マヨネーズ     大さじ2
オリーブオイル   大さじ2
レモン汁(または酢)大さじ1
揚げた餃子の皮   3枚


レシピ
①ささみは沸騰した湯に塩とレモンの
 輪切りを入れささみを加え再び沸騰したら
 火を止め110分~そのまま置いて冷ます

②ロメインレタスは5mm厚さに切り器に
 盛り付けオリーブオイル大さじ1とレモン汁
 をふっておく

③ボウルにほぐしたささみ 残りのオリーブ
 オイル ねり生わさび マヨネーズを加え
 よく和える

④ロメインレタスの上にのせ揚げた餃子の皮
 をのせる


ねりスパイスの料理レシピ
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018

ボリュームのあるサラダの出来上がりです


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細く切って素揚げした餃子の皮が


お味のアクセント~


ところで・・・


ロメインレタスの外側の葉っぱって


かなり固めですよね


CMでは マヨネーズでソテーしていますが


008

我が家では アンチョビバターでソテーして


レモン汁をかけていただきます


午後にレシピ載せますね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日10月1日は「コーヒーの日」でもあり「日本酒の日」でもあるそうです~日本酒好きですが あまり家で飲まないかな・・・もっぱら外で飲むか 日本酒に詳しい友達家族のおうちでいただくことが多いです先日 手巻き寿司にしようと思い久しぶりに日本酒を購入日本酒は冷が好 ... 続きを読む
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今日10月1日は「コーヒーの日」でもあり


「日本酒の日」でもあるそうです~


日本酒好きですが あまり家で飲まないかな・・・


もっぱら外で飲むか 日本酒に詳しい友達家族の


おうちでいただくことが多いです


先日 手巻き寿司にしようと思い


久しぶりに日本酒を購入


日本酒は冷が好きです!


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日本酒に合うおつまみ~


小魚の素揚げに ネギとしょうがをたっぷり


醤油をたらしていただきます


カルシウムも取れるし おいしい~


昔よく言っていたおうどん屋さんでいただいたのですが


おいしかったので うちでも時々作っています


IMG_2654

これに使うしょうがは チューブのおろし生しょうががおすすめ~


お手軽だし さわやかな辛みが おいしいです


レシピを書くまでもないのですが・・・


材料
食べる小魚   40g
揚げ油      適量
おろし生しょうが 5g
★ハウスおろし生しょうが使用
青ネギ       8g
醤油        2~3滴


レシピ
①食べる小魚を揚げ油でカリッと素揚げする

②器に盛り付け 刻んだ青ネギと
 おろし生しょうがを添え食べる直前に醤油を
 たらす



ねりスパイスの料理レシピ
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できあがり~


しょうがたっぷりがおいしいです


さて もう一つ「コーヒーの日」でもあるそうで・・・


005

エスプレッソコーヒー味のメレンゲです


小さく作って 甘さ控えめ~


1個つまむと止まらなくなるおいしさです


レシピはこちら → 


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアのトラットリアでピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツなにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~チョコレートと合わせたりイタリアでは しょうがは ... 続きを読む
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イタリアのトラットリアで


ピリッと感のあるパンナコッタを食べたことがあるんです~


パンナコッタは イタリアを代表する牛乳と生クリームで作るスイーツ


なにが入っているのか聞いたら 「ゼンゼロ(=しょうが)」でした~


チョコレートと合わせたり


イタリアでは しょうがは 料理よりも スイーツなどに使うことが多いです


IMG_2654

今月のスパイス大使は ねりスパイスが決め手のレシピ~


あの時食べた パンナコッタの味を思い出して・・・


しょうが風味のパンナコッタを作ります


このチューブタイプの おろし生しょうがを使っていきます


チューブは 手を汚すことなくおろしたしょうがが使え


なめらかなので スイーツ作りにはいいですね


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材料はこちら


今日は 豆乳クリームと 豆乳で作ります


コクを加えるために 練乳を少々


我が家の冷蔵庫 豆乳と豆乳クリームしか入っていませんでした・・


もちろん牛乳と生クリームでもOKです


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材料をそろえたら あとはかき混ぜるだけ


簡単です


仕上げに旬のマスカットを添えます


材料(4人)
豆乳       200㏄
豆乳クリーム   200㏄
ねり生しょうが  8g
練乳       大さじ3
液体甘味料    大さじ1
★砂糖でもOk
バニラエッセンス 3滴
ゼラチン     5g
水        大さじ2
マスカット    8粒
シュガー(ハート)4個


レシピ
①豆乳と豆乳クリームは混ぜ合わせる

②ゼラチンは水でふやかし①の豆乳と
 豆乳クリームを混ぜ合わせたものを
 大さじ3加え600Wのレンジで50秒
 加熱して溶かす

③ねり生しょうがに①の豆乳と
 豆乳クリーム液を大さじ2加え600Wの
 レンジで30秒加熱する

④①②③と練乳 液体甘味料を加え
 よくかき混ぜ バニラエッセンスを加え
 器に盛り付け冷蔵庫で冷やし固まったら
 輪切りにしたマスカットを添えシュガーを
 飾る



ねりスパイスの料理レシピ
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010

できあがり~


ねり生しょうがのピリッと感


最初は なんだろう・・・と思うのですが


あとからふんわりとショウガの風味が


感じられます


この風味とピリッと感が パンナコッタの


コクと甘み 旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日の一品は 食べだしたら止まらないおいしさ~


ズッキーニのフライです


かくし味に ねりがらしを加えてピリッと感を 加えています


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材料はこちら ズッキーニは1cm強の輪切り


パン粉はイタリアンなサラサラタイプに


普通のパン粉をミキサーにかけるか 袋に入れ


麺棒などで細かくしてサラサラにしてくださいね~


パン粉にパルミジャーノを加えます


からしは ハウスねりからしを使用


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卵液に ねりからしを加えます


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粉は使わずに ねりからし入り卵液をつけたら


パルミジャーノ入りパン粉を絡ませます


037

揚げオイルは少しでOKです


揚げるというより 炒め揚げのように~


017

カリッと中はふっくら揚がりました


これに またまたねりからし入りのマヨネーズをつけていただきます


材料(2人)
ズッキーニ   1本(210g)
卵       1個
ねりからし   2g
パン粉     30g
パルミジャーノ 小さじ2
揚げオイル   200㏄
マヨネーズ   大さじ2
ねりからし   5g
黒コショウ   少々
飾りのパセリ


レシピ
①ズッキーニは1.3cm位の輪切りにする

②卵液にねりがらし2g パン粉に
 パルミジャーノを加え混ぜ合わせる

③ズッキーニに卵液 パン粉の順につけ
 揚げオイルでカリッと揚げる

④マヨネーズにねりからしを混ぜ合わせ
 揚げたズッキーニとともに盛り付ける


ねりスパイスの料理レシピ
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できあがり~


揚げたてに からしマヨネーズをたっぷりつけて


頬張ると 旨味とほんのり マイルドなからしの辛味が


じゅわっと広がります


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ポテトサラダというと マヨネーズで和えることが多いですが


今日は 地中海風な


ニンニクをきかせた味付けです


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材料はこちら・・・


ジャガイモと  パセリのみじん切り


卵黄とオリーブオイル 塩・コショウ


にんにくは ハウスおろし生ニンニク


すりおろす手間が省けるのがうれしいです


フライパンでカリッとさせた厚切りベーコンと


ここにはありませんが 白玉ねぎスライス


この2つは あと乗せです


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卵黄に おろし生ニンニクを加え


オリーブオイルを少しずつ加え もったりするまで混ぜ合わせ


塩・コショウで味付けします


そう・・・アイオリソースです~


033

茹でたジャガイモを熱々のうちに パセリとともに加え


よく混ぜ合わせます~


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カリカリベーコンとスライス玉ねぎをたっぷりと~


材料(2人)
ジャガイモ    3個(400g位)
パセリ      少々
厚切りベーコン  70g
白玉ねぎ     30g
おろし生ニンニク 8g
卵黄       1個
オリーブオイル  大さじ4
塩・コショウ   少々


レシピ
①厚切りベーコンは短冊切りにして
 フライパンでカリッとさせ ジャガイモは
 一口大に切り茹で パセリはみじん切り
 白玉ねぎはスライスにする

②卵黄におろし生ニンニクを加え
 オリーブオイルを少しずつ加え
 もったりするまでかき混ぜ塩・コショウで
 味を調える

③茹でたジャガイモの水気を切り熱い
 うちに②にパセリとともに加え
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け厚切りベーコンと白玉ねぎ
 を添える


ねりスパイスの料理レシピ
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016

できあがり~


おろし生ニンニクのピリッと感が


ジャガイモの甘味とうま味を引き立てます~


厚切りベーコンと玉ねぎはあと乗せがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週末の おうちイタリアンで作った野菜料理2品ハウス香りソルトの レモンペパーミックスで味付けしています香りソルトシリーズは 便利で大好きです~特にこのレモンペパーミックスさわやかなレモンの香りがポイントですレモンの香りがちょこっとほしいな~なんてときにこれ ... 続きを読む
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週末の おうちイタリアンで作った野菜料理2品


ハウス香りソルトの レモンペパーミックスで味付けしています


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香りソルトシリーズは 便利で大好きです~


特にこのレモンペパーミックス


さわやかなレモンの香りがポイントです


レモンの香りがちょこっとほしいな~なんてときに


これをふればばっちり~


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こちらはトマトサラダ


ザクザクっと切ったトマトに ちぎったバジリコ


そこにレモンペパーミックスとオリーブオイルで


シンプルに味付け


夏には このシンプルでさわやかな味がいいですね


そのまま食べても パンにのせてもおいしいです


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もう一つは ズッキーニとナスのグリルサラダ


グリルパンで焼いた野菜にレモンペパーミックスと


ワインヴィネガー 仕上げにパセリのみじん切りをふります


材料(3人)
★トマトサラダ★
トマト     3個(320g)
バジリコ    3g
香りソルト   小さじ1
★レモンペパーミックス
オリーブオイル 大さじ1


★グリルサラダ★
ナス       1個(240g)
ズッキーニ    1個(180g)
オリーブオイル  大さじ1
ワインヴィネガー 大さじ1
香りソルト    小さじ1
★レモンペパーミックス
パセリ      少々


レシピ
①トマトはざく切り バジリコはちぎり
 レモンペパーミックス オリーブオイルを
 加えよく和える

②ナスとズッキーニは薄切りにして
 グリルパンにオリーブオイルを入れ
 両面焼く

③熱いうちにレモンペパーミックスと
 ワインヴィネガーをふり みじん切りの
 パセリをちらす



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できあがり~


どちらも さわやかなレモンの風味が


食欲アップです~


おいしいですよ


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手羽先っておいしい~お値段も手ごろでいいですよね甘辛~く味付けした手羽先もいいけれど今日は レモン風味ですっきりさわやかに~使うのは ハウス香りソルトのレモンペパーミックスお塩の他にブラックペパー ガーリックパセリにカルダモンそしてレモンの香り~これ一本 ... 続きを読む
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手羽先っておいしい~


お値段も手ごろでいいですよね


甘辛~く味付けした手羽先もいいけれど


今日は レモン風味ですっきりさわやかに~


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使うのは ハウス香りソルトの


レモンペパーミックス


お塩の他にブラックペパー ガーリック


パセリにカルダモンそしてレモンの香り~


これ一本で味が決まるので


とても便利です


005

イタリアンな野菜料理


こちらにも使っています


野菜にも お肉にも大活躍なんです


030

このお料理は簡単


まずは白ワインをふりかけた手羽先に


レモンペパーミックスをふって


オーブンで焼くだけです


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カリッと焼けました~


手づかみで がぶっといきたいですね


材料(3人)
鶏手羽先       600g
白ワイン        大さじ2
レモンペパーミックス 大さじ1
オリーブオイル    大さじ1


レシピ
①手羽先はフォークなどをさして所々に
 穴をあけ 白ワインをふりよく絡ませて
 レモンペパーミックスを全体にふる

②鉄板にのせ オリーブオイルをふり
 200℃のオーブンで20~30分焼く
★途中ひっくり返す

③器に盛り付けパセリ(なくてもよい)を
 そえる


夏向き料理レシピ
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007

パリッと焼きあがりました~


レモンの香りがさわやかです~


ハウス香りソルトレモンペパーで


食欲をそそるさわやか鶏手羽先グリル


いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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8月も早いもので中旬お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか我が家は 台風前に 近場の島に行ってきましたさて 8月のスパイス大使は『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』届いたスパイスたちはこちら~この中から最初に使った ... 続きを読む
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8月も早いもので中旬


お盆休みで帰省や ご旅行される方も多いのでしょうか


我が家は 台風前に 近場の島に行ってきました


さて 8月のスパイス大使は


『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』


IMG_0595

届いたスパイスたちはこちら~


この中から最初に使ったのが


IMG_0598

ガラムマサラです~


ガラムマサラは インド料理によく使われる


スパイスを混ぜ合わせたものです


ブラックペパーやクローブ クミン コリアンダーなど


よくカレーの仕上げにふると


ぐぅ~んと香り良くなりますよね


021

もちろんカレーも作りました~


これはまた後程レシピを


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今日はちょこっとインドから離れて


イタリアンな野菜 ズッキーニにふって


冷凍パイシートで作った 一口・・・二口サイズの


くるくる巻いたパイです~


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ズッキーニはスライサーで細く切り


オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから


ガラムマサラをふります


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少し伸ばした冷凍パイシートに


ちぎったモッツアレッラとともにのせ


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くるくると巻いてから


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2㎝幅ぐらいに切って


200℃のオーブンで30分~ぐらい焼いていきます


材料(10個分)
ズッキーニ    1本(180g)
冷凍パイシート 1枚(150g)
モッツァレッラ  100g
塩・コショウ    少々
ガラムマサラ   小さじ1
オリーブオイル  小さじ1


レシピ
①ズッキー二はスライサーなどで
 細長く切る

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ズッキーニを炒め 塩・コショウ
 ガラムマサラで味をつける

③麺棒で 長方形にのばしたパイ生地に
 ②の炒めたズッキーニと水けをきった
 モッツァレッラをちぎってのせ
 くるくるときっちり巻いていく
★パイ生地は16cm×20cm位にのばす
★パイ生地は1cm位のりしろに残し
 なにものせない

④2㎝厚さの輪切りに切りオーブンシートを
 しいた鉄板にのせ200℃のオーブンで
 30分ぐらい焼く


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できあがり~


ズッキーニは水気が多いのでパイ生地などで包むときは


必ず炒めたり 焼いたりして 少し水分を飛ばすことが


ポイントです


サクッと仕上がりますよ~


夏向き料理レシピ
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ズッキーニと カレー風味なガラムマサラがよく合います~


おつまみにもおやつにもお勧めです


お試しください


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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープひき肉を使った料理です今月のスパイスの中の一つハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~実は 作たことも 食べたこともなかったので忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~豚ひき肉を炒めてボウルへそこ ... 続きを読む
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タイやラオスなどのアジアン料理 ラープ


ひき肉を使った料理です


IMG_3367

今月のスパイスの中の一つ


ハウス スパイスクッキング ラープ風炒めです~


実は 作たことも 食べたこともなかったので


忠実に 裏に書いてある作り方にそって料理してみました~


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豚ひき肉を炒めてボウルへ


そこにみじん切りの玉ねぎ これは生のままです


そして ラープ風炒めを加えればできあがり~


タイ料理の柑橘系 こぶみかんの香りがたまりません


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ご飯と合わせてもいいのですが


今回はそうめんで


つゆと黒酢をかけていただくとおいしいです


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もう一つはレタス巻き


おつまみに最高~


ビールが進みます


材料
ひき肉     150g
オイル     小さじ1
玉ねぎ     1/4個
ラープ風炒め  1袋
オクラ     1本


レシピ
①オイルでひき肉をしっかり炒める

②ボウルに炒めたひき肉 みじん切りの
 玉ねぎ ラープ風炒めを入れよく和える

③茹でたオクラを添える



おつまみ料理レシピ
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できあがり~


夏は エスニック料理食べたくなりますよね


炒めて和えるだけなので4分あればできちゃう


エスニック料理 ラープ風炒め


ぜひぜひお試しください


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ビールに合うおつまみというとやっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げですハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉ですこれ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味ができちゃう優 ... 続きを読む
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ビールに合うおつまみというと


やっぱり 揚げ物は欠かせませんよね~


今日は鶏むね肉を使って ちょっとエスニックなお味の から揚げです


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ハウスエスニックガーデン クッキングペースト〈ガパオ味〉です


これ一つで バジルの香りと コクのあるタイのガパオ味が


できちゃう優れもの~


ご飯はもちろん 魚介炒めなどに使えます


今回は 唐揚げ~


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一口サイズに切った鶏むね肉に絡めていきます


鶏むね肉はフォークでブスブスっと 穴をあけて


味がしみ込みやすくしますよ~


しばらく置いて味をなじませます


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白玉粉を加えます~


この白玉粉というのもポイントの一つ


もち米が原料の白玉粉


白玉粉の衣は カリッと揚がって 新食感なおいしさです


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全体をよ~くかき混ぜ


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少量のオイルで揚げるというより


炒め揚げのようなイメージ


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バジリコとレモンを添えて


バジリコと一緒に食べるとおいしいですよ


材料(2~3人)
鶏むね肉      1枚(360g)
クッキングペースト 大さじ2
★ガパオ味
白玉粉       50g
水         60㏄
揚げオイル     適量(150㏄位)
★米油使用
バジリコ      適量
レモン       1/2


レシピ
①鶏むね肉は一口大に切りフォークで
 所々に穴をあけクッキングペースト
 ガパオ味をよく絡めしばらく置く

②白玉粉と水を加えよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ衣を絡めた
 鶏むね肉をカリッと揚げていく
★衣をしっかりとつけてからオイルに入れる

④器に盛り付け バジリコとレモンを
 そえる


おつまみ料理レシピ
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できあがり~


むね肉のパサつき感がなく カリッと揚がっています


もも肉よりむね肉のほうが ガパオの風味が生かされます~


ビールのおつまみに ご飯のおかずに


エスニックな鶏のから揚げ


ぜひぜひお試しください


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