ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ボタニカルオイルミックス

カルパッチョです~今日は お刺身用のホタテを使っています旬のフルーツ りんごをたっぷりのせて・・・りんごの甘酸っぱさが ホタテの旨味を引き立てますレモンの皮をちらして仕上げは ボタニカルオイルミックスです~このボタニカルオイルミックスはアマニ(亜麻仁)や ... 続きを読む
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カルパッチョです~


今日は お刺身用のホタテを使っています


旬のフルーツ りんごをたっぷりのせて・・・


りんごの甘酸っぱさが ホタテの旨味を引き立てます


レモンの皮をちらして


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仕上げは ボタニカルオイルミックスです~


このボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


カラダに必要とされているボタニカルオイルミックスをプラスして


おいしく いただきます


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分が個包装されているので


いつでも新鮮なオイルがいただけるのも


うれしいですね


材料(2人)
ボタニカル
オイルミックス   2袋
刺身用ホタテ    10粒
りんご       1/6個
塩・コショウ    少々
レモンの皮     1/2個分
レモン汁      大さじ1
パセリ       少々


レシピ
①ホタテはさっと水洗いしてよく水気を
 ふき取り横半分に切って器に並べる

②塩・コショウして指で軽く押してなじませ
 小さな角切りにしたリンごとレモン汁
 レモンの皮をとらす

③食べる直前に ボタニカルオイルミックス
 をかける


024

できあがり~


カルパッチョは 味付けする調味料によって


味が左右されます~


ボタニカルオイルミックスは 自然の素材のオイルで


癖のないお味なので カルパッチョなどにはお勧めです


ぜひぜひお試しください


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最近 ご飯もののレシピが多いです~秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~今日は 最近ハマっているオイル・・・アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった植物性の 自然からとれた身体に良いボタニカルオイルミック ... 続きを読む
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最近 ご飯もののレシピが多いです~


秋は 新米の季節だし ご飯に合うおいしいものがいっぱい~


今日は 最近ハマっているオイル・・・


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


植物性の 自然からとれた身体に良い


ボタニカルオイルミックスの 新しい仲間をご紹介~


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5種のハーブとジンジャーの香り


緑の 「ハーブジンジャー」


国内産唐辛子がピリッと香る


赤の 「チリペッパー」


エキストラバージンオリーブオイルとアボカドオイルの


白の 「オリーブ・アボカド」


詳しくはこちらをご覧になってください → ★★★


033 (2)

並べてみると おぉ~イタリアの国旗カラー


その中でも一番のお気に入り


ぴりりっと じんわりくる辛みの「チリペッパー」で


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アボカド ベーコン&エッグ丼~


ベーコン&エッグ 卵はボイルドエッグにして


厚切りのベーコンは じっくりと焼いて カリッとさせています


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ポーチドエッグは 黄色い100均で購入した


「レンジで簡単!温泉たまご」を使って作りました


詳しくはこちら → 


材料(2人)
ごはん      360g
パルミジャーノ  大さじ2~
厚切りベーコン  130g
アボカド     2個
卵        2個
茹でブロッコリー 50g
トマト(中)   1個
黒コショウ    少々
ボタニカルオイルミックス
チリペッパー   2個


レシピ
①厚切りベーコンはフライパンでカリッと
 するまで焼く

②アボカドは皮と種をとり縦横に切り込みを
 入れ食べやすいようにする

③器にご飯を入れパルミジャーノをのせ
 真ん中にアボカドとレンジで作ったポーチド
 エッグをのせ 周りに①の厚切りベーコン
 をのせブロッコリーとトマトを添える

④黒コショウとパルミジャーノ(分量外)を
 ふり食べる直前に ボタニカルオイル
 ミックス チリペッパーをふりかける
★お好みで醤油をたらしてください


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できあがり~


ベーコンの動物性油は じっくり焼くことで


取り出して 出てきた油は使わず


カラダに良い自然のオイルをふりかけるのがポイントです~


ボタニカルオイルミックス チリペッパーの


さわやかな辛みがアクセントです


新製品 これからもご紹介していきたいと思います



ぜひぜひお試しください




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ここのところブームになっているサバ缶!味がしっかりついているので 味付けいらずそしてやわらかくて食べやすい~そんなサバ缶とリボン型パスタ ファルファッレでサラダスパゲッティ材料はこちら・・・加える野菜は トマトに 白玉ねぎ きゅうり トウモロコシシソとレ ... 続きを読む
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ここのところブームになっている


サバ缶!


味がしっかりついているので 味付けいらず


そしてやわらかくて食べやすい~


そんなサバ缶とリボン型パスタ ファルファッレで


サラダスパゲッティ


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材料はこちら・・・


加える野菜は トマトに 白玉ねぎ きゅうり トウモロコシ


シソとレモンでサバ缶の臭みをとり


ボタニカルオイルミックスで コクとうま味を加えます


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このボタニカルオイルミックスは


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


カラダに必要なオイルが バランスよく入っています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです


血液サラサラ効果など 栄養満点なサバ缶に


カラダに必要とされているボタニカルオイルミックスをプラスして


おいしく 栄養をばっちり取ることができます


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(2人)
サバ缶        1缶(180g)
ファルファッレ    80g
きゅうり       1/2本(40g)
トウモロコシ     1/2個
白玉ねぎ       1/4個(40g)
トマト        3個(100g)
シソ         6枚
レモン汁       大さじ2
ボタニカル
オイルミックス    2袋


レシピ
①白玉ねぎ きゅうりはスライサーで薄く
 切りトマトは6等分のくし切り 茹でた
 トウモロコシは芯から外す

②茹でたファルファッレにサバ缶の半量と
 汁 レモン汁 みじん切りにしたシソを
 加えよく和える
★サバはつぶすように混ぜる

③①の野菜とよく混ぜ残りのサバ缶
 を加え器に盛り付ける

④食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 かける


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できあがり~


ボタニカルオイルミックスは食べる直前にかけて


香りも楽しみます~


時間を置くと味がなじむのでお弁当にもいい一品です


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


持ち運びにも便利~


ぜひぜひお試しください


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夏にお勧めのそ うめんメニューですよ~暑いと あまり火を使いたくないですよねチャチャっとできて おいしくって 栄養もばっちりがいいということで アボ・トマ・キムチの豆乳そうめんです茹でたそうめんに アボカド トマト キムチに卵黄をのせ白ごまをふりますめん ... 続きを読む
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夏にお勧めのそ うめんメニューですよ~


暑いと あまり火を使いたくないですよね


チャチャっとできて おいしくって 栄養もばっちりがいい


ということで アボ・トマ・キムチの豆乳そうめんです


茹でたそうめんに アボカド トマト キムチに卵黄をのせ


白ごまをふります


めんつゆには豆乳を入れます


ビタミンC たっぷりのトマトにアボカド


夏バテ予防のビタミンB1やB2が多い卵や 豆乳 ゴマ


そしてキムチは 辛味が食を増進させるといわれています


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そして〆にふりかけるボタニカルオイルミックス


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


摂るべきオイルが バランスよく入っています


そして注目すべきなのは 一日に必要とされている


ビタミンEが入っていることです


自然と紫外線を浴びてしまうことの多い夏


美肌作りには ビタミンEは 欠かせません


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(2人)
そうめん         2束
アボカド         1個
レモン汁         小さじ2
トマト          1個(110g)
キムチ          100g
めんつゆ         大さじ4
★3倍濃縮タイプ
豆乳           160㏄
白ゴマ          少々
卵黄           2個
ボタニカルオイルミックス 2袋
★1袋4g


レシピ
①アボカドは食べやすい大きさに切り
 レモン汁をかけ トマトも同じぐらいの
 大きさに切る

②めんつゆに豆乳を加えよく混ぜ合わせる

③器に茹でたそうめんを入れトマト
 アボカド キムチを盛りつけ 真ん中に卵黄
 をのせ白ゴマをふる

④食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 ふりかけよく混ぜる


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できあがり~


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


酸化の心配もなく使いやすくて便利です


またオイルが加わることでコクが出て味がまとまります


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前にご紹介した 明太トマトサラダうどん


こちらもおすすめです


レシピはこちら → 


暑い夏のランチなどに ぜひぜひお試しください


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うちのお嬢様ここのところ仕事が忙しくて 帰りが遅い~遅く帰ってきても おなかはすいているのでご飯は食べたい!ということで最近は かる~い糖質オフなメニューが多いです今日のメニューもそう!ワンプレートですが 真ん中はご飯でなく豆腐です~まわりには人参 トマ ... 続きを読む
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うちのお嬢様


ここのところ仕事が忙しくて 帰りが遅い~


遅く帰ってきても おなかはすいているので


ご飯は食べたい!


ということで最近は かる~い糖質オフなメニューが多いです


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今日のメニューもそう!


ワンプレートですが 真ん中はご飯でなく


豆腐です~


まわりには人参 トマト 黒豆 ツナとピーマンの和え物


きゅうり 茹でエビ アボカド 紫キャベツの梅肉和え


コロコロステーキ ナスのグリル 錦糸卵


作り置きや 野菜をたっぷりと~


これにシソの千切りと ガーリックとオニオンチップスをパラパラ


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仕上げは 最近マイブームの


ボタニカルオイルミックスをかけていただきます


ボタニカルオイルミックスはアマニオイル エゴマオイル


オリーブオイル アボカドオイルが バランス良く配合されたオイルで


香りがよく ビタミンEも加わり 美容と健康にばっちりです


まわりの具材に オイルを使っていないので


このボタニカルオイルミックスが それぞれの具材と豆腐をつなぎます


お豆腐にオイル・・・って抵抗があるかもしれませんが


我が家では よく塩と このボタニカルオイルでいただくことがあります


淡白なお豆腐にコクが出ますよ


またたくさんの野菜もオイルと一緒にとることで


ビタミンの吸収率を上げるといわれています


オリーブオイルやエゴマオイルなど単品でもいいのですが


オイルの香りと味が 強すぎてしまうときがありますが


ボタニカルオイルミックスは さらっとしていて


油特有のしつこさがないのでぴったりです


また一日に必要なビタミンEがこの一袋でとれるのも魅力です


材料(1~2人)
おぼろ豆腐    230g
フリルレタス   2枚
人参       40g

紫キャベツ    40g
梅肉       少々

ステーキ肉    60g
ピンクペッパー  少々

ツナピーマン   55g
★ツナと千切りピーマンに
 めんつゆを絡めレンチンしたもの

プチトマト    50g

アボカド     50g
レモン      少々

黒豆       25g
きゅうり     20g

茹でエビ     5個
チリソース    少々

焼きナス     50g
錦糸卵      20g
シソ       6枚
ガーリックオニオン
チップス     少々
ボタニカルオイル
ミックス     1袋
塩・コショウ   少々


レシピ
①人参は千切りにして塩をふって
 しんなりさせる

②紫キャベツは梅肉を絡める

③プチトマトは半分に切り アボカドは
 角切りにしてレモンをふる

④ステーキ肉と4等分したナスは
 グリルパンで焼き軽く塩・コショウして
 ステーキは小さな角切りにして
 ピンクペッパーを絡める

⑤器にフリルレタスを敷き おぼろ豆腐を
 のせ 周りに①の人参 ③のプチトマト
 黒豆 ツナピーマン 薄切りきゅうり
 茹でエビとチリソース ③のアボカドと
 レモン ②の紫キャベツ ④のステーキ
 とナス 錦糸卵を盛りつける

⑥豆腐に軽く塩と千切りのシソ
 ガーリックオニオンチップスをふりかけ
 食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 ふりかける


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できあがり~


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


酸化の心配もなく使いやすくて便利です


詳しくはこちらをご覧ください → 


糖質オフメニューの時には 良質な脂質が必要になります


そんな時にピッタリなのが


ボタニカルオイルミックスです~



糖質オフなボリューム満点豆腐サラダ


夜遅くに食べても罪悪感がなしです~


ぜひぜひお試しください


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イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


DSC_0500

こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



005

今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


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さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


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春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む
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春野菜を思いっきり食べれる


ボリュームサラダを作ってみました~


新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で 


たけのこは下茹でしたものを


新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ 


ウズラの卵に 黒オリーブ


春野菜を中心に10品目のサラダです


IMG_6649

トマトと ふきのとうは焼いた後


パルミジャーノをふります


そのほかの野菜は岩塩をふって・・・


011

器にきれいに盛り付け


食べる直前に ボタニカルオイルミックスを~


春野菜のうまみを引き立てます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


ときどき・・・


オリーブオイルを買うと うっ?と思うお味のものがあります


イタリアで普通に使っていたのに 味が違うというか重たかったりします


多分日本は湿気が強いから 味の変化が大きいのかもしれませんね


その点 このボタニカルオイルは


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 


春野菜をシンプルにいただくには


ぴったりのオイルです


材料(3~4人)
新ジャガ(小)     5個
ふきのとう       5個
新玉ねぎ        1個
スナップエンドウ    8個
トマト(中)      3個
たけのこ        160g
★下茹でしたもの
アスパラガス      5本
春キャベツ       1/4
ウズラの卵       4個
黒オリーブ       10個
岩塩          少々
ボタニカルオイルミックス4袋
レモン         お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき半分に切りさっと
 下茹でしてふきのとうもさっと茹で
 新玉ねぎは8等分のくし切り たけのこ
 は食べやすい大きさに切りグリルパン
 で焼く

②春キャベツは食べやすい大きさに
 トマトは横半分にアスパラガスは半分に
 切ってグリルパンで焼く

③トマトとふきのとうにはパルミジャーノを
 その他の野菜には岩塩をふる

④器に盛り付け 半分に切った
 ウズラの卵と黒オリーブを添えて
 ボタニカルオイルミックスをかける


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ドレッシングは無しです~


お好みでレモンをふってください


春野菜のうまみとおいしさを生かすため


味付けはシンプルに 塩とボタニカルオイルミックス


ボタニカルオイルミックスのさわやかさは


春野菜にぴったりです


ぜひぜひお試しください





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春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む
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春休み・・・


お昼ごはん悩みますよね


うちもそうでした・・・


朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て


夜ご飯になってしまう~


お昼はなるべく手をかけずに それでいて


おいしくて ヘルシーなものがいいですね


ということで・・・


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明太トマトサラダうどんです~


トマトや新玉ねぎなど


野菜もたっぷり~


作り方は簡単


IMG_5507

トマト・・・プチトマトを使用


新玉ねぎはみじん切り


ほぐした明太子を混ぜ合わせます


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水菜やレタスを敷いた器に


細うどんをのせ


明太トマトをのせ


卵をぱかっと~


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仕上げはこちら・・・


食べる直前にボタニカルオイルミックスをふりかけます


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ボタニカルオイルミックスは


4つの食べる美容と健康のオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイル


この4種類の良質なボタニカル(植物)の恵みに


相性の良い天然ビタミンEを加えたオイル


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分の量が 個包装されているので便利・・・


酸化の心配がなく いつでも新鮮なオイルが味わえます


006

ボタニカルオイルをかけたら


まず黄身をくずして一口


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そのあとはよ~くかき混ぜて


お好みで黒コショウをふって召し上がれ~


材料(2人)
うどん          2束
水菜           60g
プチトマト        200g
新玉ねぎ         1/2個
明太子          100g
ボタニカルオイルミックス 2袋(8g)
卵黄           2個
黒コショウ        お好みで
レモン汁         お好みで


レシピ
①4等分したプチトマト みじん切りの
 新玉ねぎ ほぐした明太子を混ぜ
 合わせる

②器に食べやすい大きさに切った水菜
 茹でて水洗いしたうどん①の明太トマト
 をのせ真ん中に卵黄をのせる

③食べる直前にボタニカルオイルミックス
 をかけよく混ぜていただく


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ボタニカルオイルミックスでヘルシー生活


おいしい明太トマトサラダうどん


ぜひぜひお試しください


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今日は 健康にも美容にもよいスープです~レンズ豆のスープレンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が豊富で 人類が食べてきた最も古い食物といわれています缶詰でも売っていますが乾燥タイプでも 他の豆みた ... 続きを読む
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今日は 健康にも美容にもよいスープです~


レンズ豆のスープ


レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ


肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が


豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と


いわれています


缶詰でも売っていますが


乾燥タイプでも 他の豆みたいに


一晩水につけることなくすぐ使えるので


便利ですね


IMG_2876

材料はこちら・・・


そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と


エビとともに煮ていきます


エビはむきえびを使用


殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが


今回はむきえびなので


干しエビでエビのうまみをプラスします


003

そして・・・


スープの仕上げにはこのオイル


ボタニカルオイルミックスです


これをかけることで


スープにコクとうまみがプラス


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されたオイルです


香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(4人分)
レンズ豆      200g
玉ねぎ       100g
セロリ       80g
人参        60g
野菜だし      5カップ
トマトペースト   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
桜エビ       15g
塩・コショウ    少々
ボタニカルオイル  4袋


レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
 桜エビも細かく砕く

②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
 にした野菜をいためしんなりしたら
 桜エビを加える

③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
 混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
 加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
 まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
 で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます

④器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらしボタニカルオイルをかける


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できあがり~


今から春に備えて


美容と健康に良いものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


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前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

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