ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ボタニカルオイルミックス

夏にお勧めのそ うめんメニューですよ~暑いと あまり火を使いたくないですよねチャチャっとできて おいしくって 栄養もばっちりがいいということで アボ・トマ・キムチの豆乳そうめんです茹でたそうめんに アボカド トマト キムチに卵黄をのせ白ごまをふりますめん ... 続きを読む
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夏にお勧めのそ うめんメニューですよ~


暑いと あまり火を使いたくないですよね


チャチャっとできて おいしくって 栄養もばっちりがいい


ということで アボ・トマ・キムチの豆乳そうめんです


茹でたそうめんに アボカド トマト キムチに卵黄をのせ


白ごまをふります


めんつゆには豆乳を入れます


ビタミンC たっぷりのトマトにアボカド


夏バテ予防のビタミンB1やB2が多い卵や 豆乳 ゴマ


そしてキムチは 辛味が食を増進させるといわれています


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そして〆にふりかけるボタニカルオイルミックス


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


摂るべきオイルが バランスよく入っています


そして注目すべきなのは 一日に必要とされている


ビタミンEが入っていることです


自然と紫外線を浴びてしまうことの多い夏


美肌作りには ビタミンEは 欠かせません


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(2人)
そうめん         2束
アボカド         1個
レモン汁         小さじ2
トマト          1個(110g)
キムチ          100g
めんつゆ         大さじ4
★3倍濃縮タイプ
豆乳           160㏄
白ゴマ          少々
卵黄           2個
ボタニカルオイルミックス 2袋
★1袋4g


レシピ
①アボカドは食べやすい大きさに切り
 レモン汁をかけ トマトも同じぐらいの
 大きさに切る

②めんつゆに豆乳を加えよく混ぜ合わせる

③器に茹でたそうめんを入れトマト
 アボカド キムチを盛りつけ 真ん中に卵黄
 をのせ白ゴマをふる

④食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 ふりかけよく混ぜる


012

できあがり~


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


酸化の心配もなく使いやすくて便利です


またオイルが加わることでコクが出て味がまとまります


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前にご紹介した 明太トマトサラダうどん


こちらもおすすめです


レシピはこちら → 


暑い夏のランチなどに ぜひぜひお試しください


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うちのお嬢様ここのところ仕事が忙しくて 帰りが遅い~遅く帰ってきても おなかはすいているのでご飯は食べたい!ということで最近は かる~い糖質オフなメニューが多いです今日のメニューもそう!ワンプレートですが 真ん中はご飯でなく豆腐です~まわりには人参 トマ ... 続きを読む
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うちのお嬢様


ここのところ仕事が忙しくて 帰りが遅い~


遅く帰ってきても おなかはすいているので


ご飯は食べたい!


ということで最近は かる~い糖質オフなメニューが多いです


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今日のメニューもそう!


ワンプレートですが 真ん中はご飯でなく


豆腐です~


まわりには人参 トマト 黒豆 ツナとピーマンの和え物


きゅうり 茹でエビ アボカド 紫キャベツの梅肉和え


コロコロステーキ ナスのグリル 錦糸卵


作り置きや 野菜をたっぷりと~


これにシソの千切りと ガーリックとオニオンチップスをパラパラ


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仕上げは 最近マイブームの


ボタニカルオイルミックスをかけていただきます


ボタニカルオイルミックスはアマニオイル エゴマオイル


オリーブオイル アボカドオイルが バランス良く配合されたオイルで


香りがよく ビタミンEも加わり 美容と健康にばっちりです


まわりの具材に オイルを使っていないので


このボタニカルオイルミックスが それぞれの具材と豆腐をつなぎます


お豆腐にオイル・・・って抵抗があるかもしれませんが


我が家では よく塩と このボタニカルオイルでいただくことがあります


淡白なお豆腐にコクが出ますよ


またたくさんの野菜もオイルと一緒にとることで


ビタミンの吸収率を上げるといわれています


オリーブオイルやエゴマオイルなど単品でもいいのですが


オイルの香りと味が 強すぎてしまうときがありますが


ボタニカルオイルミックスは さらっとしていて


油特有のしつこさがないのでぴったりです


また一日に必要なビタミンEがこの一袋でとれるのも魅力です


材料(1~2人)
おぼろ豆腐    230g
フリルレタス   2枚
人参       40g

紫キャベツ    40g
梅肉       少々

ステーキ肉    60g
ピンクペッパー  少々

ツナピーマン   55g
★ツナと千切りピーマンに
 めんつゆを絡めレンチンしたもの

プチトマト    50g

アボカド     50g
レモン      少々

黒豆       25g
きゅうり     20g

茹でエビ     5個
チリソース    少々

焼きナス     50g
錦糸卵      20g
シソ       6枚
ガーリックオニオン
チップス     少々
ボタニカルオイル
ミックス     1袋
塩・コショウ   少々


レシピ
①人参は千切りにして塩をふって
 しんなりさせる

②紫キャベツは梅肉を絡める

③プチトマトは半分に切り アボカドは
 角切りにしてレモンをふる

④ステーキ肉と4等分したナスは
 グリルパンで焼き軽く塩・コショウして
 ステーキは小さな角切りにして
 ピンクペッパーを絡める

⑤器にフリルレタスを敷き おぼろ豆腐を
 のせ 周りに①の人参 ③のプチトマト
 黒豆 ツナピーマン 薄切りきゅうり
 茹でエビとチリソース ③のアボカドと
 レモン ②の紫キャベツ ④のステーキ
 とナス 錦糸卵を盛りつける

⑥豆腐に軽く塩と千切りのシソ
 ガーリックオニオンチップスをふりかけ
 食べる直前にボタニカルオイルミックスを
 ふりかける


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できあがり~


ボタニカルオイルミックスは1回分が個包装されているので


酸化の心配もなく使いやすくて便利です


詳しくはこちらをご覧ください → 


糖質オフメニューの時には 良質な脂質が必要になります


そんな時にピッタリなのが


ボタニカルオイルミックスです~



糖質オフなボリューム満点豆腐サラダ


夜遅くに食べても罪悪感がなしです~


ぜひぜひお試しください


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イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


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こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



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今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


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さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


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春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む
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春野菜を思いっきり食べれる


ボリュームサラダを作ってみました~


新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で 


たけのこは下茹でしたものを


新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ 


ウズラの卵に 黒オリーブ


春野菜を中心に10品目のサラダです


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トマトと ふきのとうは焼いた後


パルミジャーノをふります


そのほかの野菜は岩塩をふって・・・


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器にきれいに盛り付け


食べる直前に ボタニカルオイルミックスを~


春野菜のうまみを引き立てます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


ときどき・・・


オリーブオイルを買うと うっ?と思うお味のものがあります


イタリアで普通に使っていたのに 味が違うというか重たかったりします


多分日本は湿気が強いから 味の変化が大きいのかもしれませんね


その点 このボタニカルオイルは


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 


春野菜をシンプルにいただくには


ぴったりのオイルです


材料(3~4人)
新ジャガ(小)     5個
ふきのとう       5個
新玉ねぎ        1個
スナップエンドウ    8個
トマト(中)      3個
たけのこ        160g
★下茹でしたもの
アスパラガス      5本
春キャベツ       1/4
ウズラの卵       4個
黒オリーブ       10個
岩塩          少々
ボタニカルオイルミックス4袋
レモン         お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき半分に切りさっと
 下茹でしてふきのとうもさっと茹で
 新玉ねぎは8等分のくし切り たけのこ
 は食べやすい大きさに切りグリルパン
 で焼く

②春キャベツは食べやすい大きさに
 トマトは横半分にアスパラガスは半分に
 切ってグリルパンで焼く

③トマトとふきのとうにはパルミジャーノを
 その他の野菜には岩塩をふる

④器に盛り付け 半分に切った
 ウズラの卵と黒オリーブを添えて
 ボタニカルオイルミックスをかける


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ドレッシングは無しです~


お好みでレモンをふってください


春野菜のうまみとおいしさを生かすため


味付けはシンプルに 塩とボタニカルオイルミックス


ボタニカルオイルミックスのさわやかさは


春野菜にぴったりです


ぜひぜひお試しください





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春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む
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春休み・・・


お昼ごはん悩みますよね


うちもそうでした・・・


朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て


夜ご飯になってしまう~


お昼はなるべく手をかけずに それでいて


おいしくて ヘルシーなものがいいですね


ということで・・・


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明太トマトサラダうどんです~


トマトや新玉ねぎなど


野菜もたっぷり~


作り方は簡単


IMG_5507

トマト・・・プチトマトを使用


新玉ねぎはみじん切り


ほぐした明太子を混ぜ合わせます


IMG_5508

水菜やレタスを敷いた器に


細うどんをのせ


明太トマトをのせ


卵をぱかっと~


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仕上げはこちら・・・


食べる直前にボタニカルオイルミックスをふりかけます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


4つの食べる美容と健康のオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイル


この4種類の良質なボタニカル(植物)の恵みに


相性の良い天然ビタミンEを加えたオイル


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分の量が 個包装されているので便利・・・


酸化の心配がなく いつでも新鮮なオイルが味わえます


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ボタニカルオイルをかけたら


まず黄身をくずして一口


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そのあとはよ~くかき混ぜて


お好みで黒コショウをふって召し上がれ~


材料(2人)
うどん          2束
水菜           60g
プチトマト        200g
新玉ねぎ         1/2個
明太子          100g
ボタニカルオイルミックス 2袋(8g)
卵黄           2個
黒コショウ        お好みで
レモン汁         お好みで


レシピ
①4等分したプチトマト みじん切りの
 新玉ねぎ ほぐした明太子を混ぜ
 合わせる

②器に食べやすい大きさに切った水菜
 茹でて水洗いしたうどん①の明太トマト
 をのせ真ん中に卵黄をのせる

③食べる直前にボタニカルオイルミックス
 をかけよく混ぜていただく


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ボタニカルオイルミックスでヘルシー生活


おいしい明太トマトサラダうどん


ぜひぜひお試しください


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今日は 健康にも美容にもよいスープです~レンズ豆のスープレンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が豊富で 人類が食べてきた最も古い食物といわれています缶詰でも売っていますが乾燥タイプでも 他の豆みた ... 続きを読む
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今日は 健康にも美容にもよいスープです~


レンズ豆のスープ


レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ


肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が


豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と


いわれています


缶詰でも売っていますが


乾燥タイプでも 他の豆みたいに


一晩水につけることなくすぐ使えるので


便利ですね


IMG_2876

材料はこちら・・・


そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と


エビとともに煮ていきます


エビはむきえびを使用


殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが


今回はむきえびなので


干しエビでエビのうまみをプラスします


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そして・・・


スープの仕上げにはこのオイル


ボタニカルオイルミックスです


これをかけることで


スープにコクとうまみがプラス


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ボタニカルオイルミックスは


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されたオイルです


香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(4人分)
レンズ豆      200g
玉ねぎ       100g
セロリ       80g
人参        60g
野菜だし      5カップ
トマトペースト   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
桜エビ       15g
塩・コショウ    少々
ボタニカルオイル  4袋


レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
 桜エビも細かく砕く

②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
 にした野菜をいためしんなりしたら
 桜エビを加える

③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
 混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
 加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
 まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
 で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます

④器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらしボタニカルオイルをかける


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できあがり~


今から春に備えて


美容と健康に良いものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


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イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

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