ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ボタニカルオイルミックス

イタリアに住んでいたころ・・・カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・店主がオリーブオイルに凝っていてイタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めてアンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて違うオリーブオイルを使っ ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ・・・


カラブリアのオリーブオイル専門のレストランに行ったことがありました・・・


店主がオリーブオイルに凝っていて


イタリア全土のお気に入りのオリーブオイルを集めて


アンティパスト プリモ セコンド ドルチェすべて


違うオリーブオイルを使ったフルコースを出すお店でした


他のメニューは覚えていないのですが


オリーブオイルをかけたジェラートが出てきたのを


今でも覚えています


すごくびっくりしたのですが


これがおいしかった~


ジェラートにコクが出るんです


なぜか急に食べてみたくなり


DSC_0500

こちらのボタニカルオイルミックスで


作ってみました~


作るというより かけただけなのですが・・・


ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイル


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


オイル特有のえぐみが全くないので


スイーツにもOK


こんな風にジェラートにかけるとコクが加わります


市販のバニラアイスが イタリアのジェラートを食べているような


コクとうま味が加わります


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


いつでも 新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 



005

今回は下にレモンをふったメロンをしきつめ


たっぷりのバニラアイスに


シナモンパウダーと ボタニカルオイルミックスを~


たまらないおいしさ~


材料(1人)
メロン          100g
バニラアイス       140g
シナモンパウダー     少々
ボタニカルオイルミックス 1袋((4g)
ピンクシュガー      少々
レモン汁         大さじ1


レシピ
①器の周りにレモン汁をつけピンク
 シュガーをつける

②メロンを小さな角切りにして残りの
 レモン汁をふって器に盛り付ける

③バニラアイスを盛りつけシナモン
 パウダーをふり ボタニカルオイル
 ミックスをかける


007

さわやかで 美容と健康に良いデザートが出来上がりました


メロンを使いましたが 他のフルーツでもOKです


バニラアイスに ボタニカルオイルミックス・・・


ぜひぜひお試しください


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春野菜を思いっきり食べれるボリュームサラダを作ってみました~新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で たけのこは下茹でしたものを新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ ウズラの卵に 黒オリーブ春野菜を中心に10品目のサラダですトマトと ふき ... 続きを読む
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春野菜を思いっきり食べれる


ボリュームサラダを作ってみました~


新じゃが ふきのとう スナップエンドウはさっと茹で 


たけのこは下茹でしたものを


新玉ねぎ アスパラガス トマトに 春キャベツ 


ウズラの卵に 黒オリーブ


春野菜を中心に10品目のサラダです


IMG_6649

トマトと ふきのとうは焼いた後


パルミジャーノをふります


そのほかの野菜は岩塩をふって・・・


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器にきれいに盛り付け


食べる直前に ボタニカルオイルミックスを~


春野菜のうまみを引き立てます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


最近 はまっているオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されていて


香りがよくて ビタミンEも加わり 美容と健康に良いオイルなんです


ときどき・・・


オリーブオイルを買うと うっ?と思うお味のものがあります


イタリアで普通に使っていたのに 味が違うというか重たかったりします


多分日本は湿気が強いから 味の変化が大きいのかもしれませんね


その点 このボタニカルオイルは


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめます


詳しくはこちらをご覧ください → 


春野菜をシンプルにいただくには


ぴったりのオイルです


材料(3~4人)
新ジャガ(小)     5個
ふきのとう       5個
新玉ねぎ        1個
スナップエンドウ    8個
トマト(中)      3個
たけのこ        160g
★下茹でしたもの
アスパラガス      5本
春キャベツ       1/4
ウズラの卵       4個
黒オリーブ       10個
岩塩          少々
ボタニカルオイルミックス4袋
レモン         お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき半分に切りさっと
 下茹でしてふきのとうもさっと茹で
 新玉ねぎは8等分のくし切り たけのこ
 は食べやすい大きさに切りグリルパン
 で焼く

②春キャベツは食べやすい大きさに
 トマトは横半分にアスパラガスは半分に
 切ってグリルパンで焼く

③トマトとふきのとうにはパルミジャーノを
 その他の野菜には岩塩をふる

④器に盛り付け 半分に切った
 ウズラの卵と黒オリーブを添えて
 ボタニカルオイルミックスをかける


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ドレッシングは無しです~


お好みでレモンをふってください


春野菜のうまみとおいしさを生かすため


味付けはシンプルに 塩とボタニカルオイルミックス


ボタニカルオイルミックスのさわやかさは


春野菜にぴったりです


ぜひぜひお試しください





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春休み・・・お昼ごはん悩みますよねうちもそうでした・・・朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て夜ご飯になってしまう~お昼はなるべく手をかけずに それでいておいしくて ヘルシーなものがいいですねということで・・・明太トマトサラダうどんです~トマトや新玉ねぎ ... 続きを読む
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春休み・・・


お昼ごはん悩みますよね


うちもそうでした・・・


朝ごはん食べたと思ったら すぐ昼が来て


夜ご飯になってしまう~


お昼はなるべく手をかけずに それでいて


おいしくて ヘルシーなものがいいですね


ということで・・・


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明太トマトサラダうどんです~


トマトや新玉ねぎなど


野菜もたっぷり~


作り方は簡単


IMG_5507

トマト・・・プチトマトを使用


新玉ねぎはみじん切り


ほぐした明太子を混ぜ合わせます


IMG_5508

水菜やレタスを敷いた器に


細うどんをのせ


明太トマトをのせ


卵をぱかっと~


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仕上げはこちら・・・


食べる直前にボタニカルオイルミックスをふりかけます


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


4つの食べる美容と健康のオイルです


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイル


この4種類の良質なボタニカル(植物)の恵みに


相性の良い天然ビタミンEを加えたオイル


詳しくはこちらをご覧ください → 


1回分の量が 個包装されているので便利・・・


酸化の心配がなく いつでも新鮮なオイルが味わえます


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ボタニカルオイルをかけたら


まず黄身をくずして一口


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そのあとはよ~くかき混ぜて


お好みで黒コショウをふって召し上がれ~


材料(2人)
うどん          2束
水菜           60g
プチトマト        200g
新玉ねぎ         1/2個
明太子          100g
ボタニカルオイルミックス 2袋(8g)
卵黄           2個
黒コショウ        お好みで
レモン汁         お好みで


レシピ
①4等分したプチトマト みじん切りの
 新玉ねぎ ほぐした明太子を混ぜ
 合わせる

②器に食べやすい大きさに切った水菜
 茹でて水洗いしたうどん①の明太トマト
 をのせ真ん中に卵黄をのせる

③食べる直前にボタニカルオイルミックス
 をかけよく混ぜていただく


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ボタニカルオイルミックスでヘルシー生活


おいしい明太トマトサラダうどん


ぜひぜひお試しください


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今日は 健康にも美容にもよいスープです~レンズ豆のスープレンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が豊富で 人類が食べてきた最も古い食物といわれています缶詰でも売っていますが乾燥タイプでも 他の豆みた ... 続きを読む
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今日は 健康にも美容にもよいスープです~


レンズ豆のスープ


レンズ豆 新石器時代からあった豆といわれ


肉と同じくらい タンパク質 ミネラル ビタミン 食物繊維が


豊富で 人類が食べてきた最も古い食物と


いわれています


缶詰でも売っていますが


乾燥タイプでも 他の豆みたいに


一晩水につけることなくすぐ使えるので


便利ですね


IMG_2876

材料はこちら・・・


そんなレンズ豆を 人参 玉ねぎ セロリなどの野菜と


エビとともに煮ていきます


エビはむきえびを使用


殻付きだと殻を煮てだしをとれるのですが


今回はむきえびなので


干しエビでエビのうまみをプラスします


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そして・・・


スープの仕上げにはこのオイル


ボタニカルオイルミックスです


これをかけることで


スープにコクとうまみがプラス


IMG_2988

ボタニカルオイルミックスは


アマニオイル エゴマオイル オリーブオイル アボカドオイルが


バランス良く配合されたオイルです


香りがよくて ビタミンEも加わり美容と健康に良いオイル~


1回分の量が 個包装されているので便利~


オイル類は 瓶で買うと酸化が心配ですが


これならいつも新鮮なオイルを楽しめますね


詳しくはこちらをご覧ください → 


材料(4人分)
レンズ豆      200g
玉ねぎ       100g
セロリ       80g
人参        60g
野菜だし      5カップ
トマトペースト   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
桜エビ       15g
塩・コショウ    少々
ボタニカルオイル  4袋


レシピ
①玉ねぎ セロリ 人参はみじん切りに
 桜エビも細かく砕く

②野菜だしを火にかけむきえびを茹でる

②鍋にオリーブオイルを入れみじん切り
 にした野菜をいためしんなりしたら
 桜エビを加える

③さっと水洗いしたレンズ豆を加えて
 混ぜ合わせ野菜だしとトマトペーストを
 加えて弱火でレンズ豆が柔らかくなる
 まで煮て仕上げにエビを加え塩・コショウ
 で味を調える
★アクをとりながら煮ていきます

④器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらしボタニカルオイルをかける


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できあがり~


今から春に備えて


美容と健康に良いものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


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イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

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