ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: みんなの暮らし日記ONLINE

すごいものみつけてしまいました~真ん中のぽてっとした白いやつ~イタリア産のチーズ ブッラータ(BURRATA)ですイタリアの南 プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で100年前から作られていたそうですそんなブッラータチーズのことを書いたコラム【クリームあふ ... 続きを読む
030 (3)


すごいものみつけてしまいました~


真ん中のぽてっとした白いやつ~


イタリア産のチーズ ブッラータ(BURRATA)です


イタリアの南 プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で


100年前から作られていたそうです


そんなブッラータチーズのことを書いたコラム


【クリームあふれる注目チーズ「ブッラータ」をご存じですか?】 が


みんなの暮らし日記ONLINEで 公開されています~


060 - コピー

ちなみに イタリアのブッラータは


こんな風に 包まれて売っています


これはプラスチックの葉っぱですが


本物は アスフォデーロというユリ科の


葉っぱで包むそうです


周りは牛乳で作られたモッツァレッラチーズ


中には生クリームがチーズとともに入っていて


とってもクリーミ―なチーズ


050

このイタリア産のブッラータが KALDIで売っています


これがびっくりするぐらい 本場のお味・・・て


イタリア産だから当たり前ですが・・・


このKALDIのブッラータのことも 詳しくご紹介しています


そしてブッラータのいただき方2品


021

スイーツ風


ブッラータのハチミツがけ 季節のフルーツ添え


季節のフルーツは サクランボにしました


ベリー類もおいしい~


023

ブッラータを切ると 中からとろ~り


しっかり ハチミツとサクランボを絡めていただきます


とろ~りブッラータと甘いハチミツ サクランボの酸味の


ハーモニ~


限りなくフレッシュなレア―チーズケーキのようです


015

そしてお料理は


ブッラータのカプレーゼ風


017

トマトとバジリコの上にのせ


ブッラータを切ったら オリーブオイルをたらし 黒コショウをふって


トマトとともにいただきます


どちらもすっごくおいしいです


詳しいレシピはこちらから → 


なつかしいイタリアの香り




IMG_5838 (2)

KALDIの冷凍庫って あまり真剣にのぞいたことなかったのですが


ひっそりとありました~



016

パスタもありです~


こちらはレシピ載せますね


ブッラータ おうち飲みにいかがでしょうか


みんなの暮らし日記ONLINE ぜひぜひご覧になってみてください

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)
クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

いつもお世話になっている「みんなの暮らし日記ONELINE」さんが3周年を迎えられましたおめでとうございます!ローマに住んでいたころ お声がけをいただき「みんなの掃除・片付け日記」 「みんなの持たない暮らし日記」など「みんなの~」シリーズの「みんなのおもてなし日 ... 続きを読む
28日 (2)

いつもお世話になっている


「みんなの暮らし日記ONELINE」さんが3周年を迎えられました


おめでとうございます!


ローマに住んでいたころ お声がけをいただき


「みんなの掃除・片付け日記」 「みんなの持たない暮らし日記」など


「みんなの~」シリーズの


「みんなのおもてなし日記」に掲載していただいたのが


出会いのきっかけです


ウェッブサイトを始められた3年前には


私はすでに日本に帰国していて


オープニングイベントにも参加させていただきました


それからは このサイトにイタリアの話を中心に


コラムを掲載しています


このサイトは 暮らしを楽しむ人たちの


丁寧な暮らしや工夫を 垣間見ることができます


衣食住をシンプルに


季節や日常のささやかな出来事を大切に


家族のためはもちろん 自分のために 


毎日の時間を楽しむためのヒントがいっぱい!


すごく身近な参考書のよう・・・


そしてそんな みんなの暮らし日記さんの


3周年の記念コラム連載「私の三年、これまで。これから。」にて


私の記事が公開されました~


説明が長かった・・・


自分の三年間を振り返ってみました


家族のことや お弁当作りに目覚めたことを綴っています


コメント 2020-06-24 092841 - コピー

「お弁当作りに目覚めた3年間でした」→ 


よろしかったらご覧になってみてください


お知らせでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

家事 暮らしを大切に きちんと楽しみたい人に向けたオンラインメディア「みんなの暮らし日記ONLINE」で「一人時間に何度でも見たいおススメ映画」にて記事が公開されています私はイタリアの映画をご紹介しています~このお話をいただいて いくつか映画が浮かんだのですが ... 続きを読む

IMG_5261 (2)

家事 暮らしを大切に きちんと楽しみたい人に向けた



オンラインメディア「みんなの暮らし日記ONLINE」で



「一人時間に何度でも見たいおススメ映画」にて



記事が公開されています



私はイタリアの映画をご紹介しています~



このお話をいただいて いくつか映画が浮かんだのですが



どれもあやふやだったので もう一度見直すことに~



短期間で映画見まくりました(爆)



イタリアを舞台にした映画は多々ありますが



イタリア人によるイタリアの映画というと



日本で観られるものは 限られてしまうことを知り



そんな中でも これだなと決めたのが 「Si puo fare」



直訳すると「やればできる」です!



邦題は 「人生ここにあり」です



内容など詳しくは こちらを ↓







④ページ目が 私がご紹介した映画のページです



他の方のおススメ映画も ほんわかさせられる素敵なものばかり~




ぜひぜひご覧になってみてください



この記事を書いていて思い出したことは



イタリアってどんな短い映画でも



「INTERVALLO(インターバル)」という休憩時間があって



小さかった娘ちゃんはこの時間帯に毎回




アイスクリームを買うのを楽しみにしていました



このインターバル 映画のストーリーに合わせていなくて



画面が突然プチッと切れ明るくなり 10分ぐらいたつとブザーが鳴り



暗くなり 何事もなかったかのように映画が始まります



初めのころは なかなかなじめず なぜここで切れる~と思ったこともあります



また平日の午前中は映画館はやっていませんでした



休日や 土曜日 日曜日以外は 映画館が開くのは



大体15時か16時ぐらいだったのを思い出します



懐かしく思い出しました




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

main

プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


家事 暮らしを大切に きちんと楽しみたい人に向けたオンラインメディア「みんなの暮らし日記ONLINE」でプロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」の記事が公開されました~正直 ワンパンも漬けおきも いまいち乗り気ではなかったのですがプロもやっていると聞いて  ... 続きを読む
033


家事 暮らしを大切に きちんと楽しみたい人に向けた




オンラインメディア「みんなの暮らし日記ONLINE」で




プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」の記事が公開されました~




正直 ワンパンも漬けおきも いまいち乗り気ではなかったのですが




プロもやっていると聞いて 目からうろこ




ポイントを押さえれば 時短につながり おいしくできることを発見しました~




022

記事では バリラのNo.4をスパゲッティを使って




ほうれん草と生ハムのワンパンスパゲッティと




024

バリラのNo.5を使った漬けおきパスタで あさりのスパゲッティのレシピも~




プロから教えていただいたポイントも必見!




よろしかったらご覧になってみてください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

main

プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


家事と暮らしの「やる気スイッチ」を押すメディアみんなの暮らし日記ONLINE で「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」が公開されました~イタリア料理というと パスタやピッツァ・・・あまり作りおきのイメージがないように思われますが実は 作りおきに向いているお料 ... 続きを読む
001 (6)


家事と暮らしの「やる気スイッチ」を押すメディア




みんなの暮らし日記ONLINE 




「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」が公開されました~




イタリア料理というと パスタやピッツァ・・・




あまり作りおきのイメージがないように思われますが




実は 作りおきに向いているお料理があります




時間をおけば置くほど 味がなじんでおいしくなる




そんな作りおきにピッタリな料理5品をご紹介しています




こちらから ↓





よかったらご覧になってみてください




毎日の作りおきのお役に立てたらうれしいです~




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   




母の日ですね~ちょっと曇り空な 日曜日を迎えています日曜から早起きな 私です・・・というのも 5月12日朝6時に公開されました記事のお知らせを~バルサミコ酢のお話ですバルサミコ酢は イタリアの ブドウから作られる果実酢で最近では 知らない人はいないというくら ... 続きを読む
4


母の日ですね~





ちょっと曇り空な 日曜日を迎えています





日曜から早起きな 私です・・・





というのも 5月12日朝6時に公開されました記事のお知らせを~




画像①バルサミコ酢


バルサミコ酢のお話です





バルサミコ酢は イタリアの ブドウから作られる果実酢で





最近では 知らない人はいないというくらいポピュラーになってきて





日本でも手に入りやすくなっていますよね





画像②アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ

そんなバルサミコ酢はどうやって 作られているかご存知ですか・・・





厳しい自然と 気が遠くなるほどの時間をかけて作り出す 





魅惑の香りのバルサミコ酢のお話が





「みんなの暮らし日記ONLINE」で公開になっています





画像⑤アチェ―ト・バルサミコ・ディ・モデナIGP


バルサミコ酢とは?





またバルサミコ酢の種類 その伝統的な製造方法





イタリアに住んでいたころ訪れた バルサミコ酢の製造所の様子などなど





画像⑦イタリアの保存食・ズッキーニのスカペーチェ


そして  おうちで眠っている調味料にも




必ずといってもいいくらい名前があがるバルサミコ酢





残ってしまっているバルサミコ酢の活用法や





画像⑬バルサミコ酢をきかせたブルスケッタ

バルサミコ酢に合う料理





バルサミコ酢を使ったレシピ などなど





バルサミコ酢の魅力すべてを語ってります~





ぜひぜひ みんなの暮らし日記ONLINEの





「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用」





ご覧になってみてください





詳しくはこちらから → 





rec-pc (2)

このたび みんなの暮らし日記 ONLINEの





プレミアムアンバサダーに就任しました





わたしは イタリア担当・・・(と勝手に思っています)





これからもイタリア料理や 食材について





イタリアの魅力も含めて ご紹介していきたいと思っています





よろしくお願いいたします





お知らせでした~





皆様 素敵な母の日をお過ごしください!





★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用!」

ぜひぜひご覧になってみてください





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
 

やみつきになるおいしさ!イタリアンなピーマンのトマト煮です~これを初めて食べたのはイタリアの南 カンパーニャ州の アヴェリーノという街です貧乏人の料理としていただきました・・・詳しくは みんなの暮らし日記ONLINE絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」を ... 続きを読む
015


やみつきになるおいしさ!


イタリアンなピーマンのトマト煮です~


これを初めて食べたのは


イタリアの南 カンパーニャ州の アヴェリーノという街です


貧乏人の料理としていただきました・・・


詳しくは みんなの暮らし日記ONLINE


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」をご覧になってください~


レシピも掲載しています


緑ピーマンとトマトの組み合わせって 意外といけます


というかやみつきになるお味です


そのほか・・・


005

焦がし小麦のお話や・・・


014

貧乏人のチーズのお話


画像⑪コーダ・アッラ・ヴァチナーラ - コピー

コーダ・アッラ・ヴァチナーラ イタリア風オックステールの煮込み


内臓料理の お話など~


イタリア料理の魅力 語っちゃってます~


お時間あるときに ぜひご覧になってみてください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

先日 イタリアでシェアNO.1であるバリラさんのパスタの美学をテーマにした 「Barilla Art of Pasta」に参加してきました~会場は 赤坂にあるレンタルキッチンスタジオ懐かしいバリラのパスタ製品がたくさん~バリラというとパスタのイメージが強いですが実はパンやお菓子 ... 続きを読む
⑧トマトスパゲッティ


先日 イタリアでシェアNO.1であるバリラさんの


パスタの美学をテーマにした 「Barilla Art of Pasta」に


参加してきました~


会場は 赤坂にあるレンタルキッチンスタジオ


①バリラ製品

懐かしいバリラのパスタ製品がたくさん~


②バリラのクッキー

バリラというとパスタのイメージが強いですが


実はパンやお菓子類なども作っていて


こちらの「ムリ―ノ・ビアンコ」というクッキーなどは


イタリア人のあいだでは 知らない人はいないというほど有名です


バリラさんの歴史やパスタへのこだわり


イタリアの最新パスタトレンドなどのについてのお話を伺った後は


「バリラ・パスタ・ワールドチャンピオンシップ」という


パスタのワールドカップのような大会で


2017年度ファイナリストに選ばれた


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフによる


パスタ料理のコツと楽しみ方を実演しながら教えていただきました


④弓削シェフ (2)

弓削シェフの料理は


どれも イタリアの郷土料理をベースにしながらも


斬新で 日本の食材を絶妙に取り入れていています


⑤ストゥツキ―ニ

自家製のワインがふるまわれ 


手で簡単につまめるストゥッキーニから始まり


⑥クスクス インサラータとイワシのマリネ

アンティパスト(前菜)


⑦パスタ エ レンティッケ

レンズ豆のパスタ


IMG_2823

スパゲッティ


⑨ラザーニャ

ラザーニャ


⑩クスクスのドルチェ (2)

ドルチェと続きました


今回のお料理の詳しい説明や


当日のレポートの様子は


みんなの暮らし日記ONLINEにて公開中です~


茹でるときのちょっとひと手間でプロの味 です


みんなの暮らし日記ONLINEはこちら → 


目から鱗が落ちる状態の情報満載~


ぜひぜひご覧になってください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」


パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

コロッセオとクリスマスツリーですイタリアでは12月8日からクリスマスの飾りつけが始まりますローマでもいろいろな場所で大きなツリーやプレゼピオなどクリスマスの飾りつけがされますがこのコロッセオと横にある大きな木に飾り付けられたツリーの風景が一番好きでした告知ば ... 続きを読む
画像7・コロッセオのクリスマスツリー


コロッセオとクリスマスツリーです


イタリアでは12月8日からクリスマスの飾りつけが始まります


ローマでもいろいろな場所で


大きなツリーやプレゼピオなど


クリスマスの飾りつけがされますが


このコロッセオと横にある大きな木に飾り付けられたツリーの


風景が一番好きでした


告知ばかりで申し訳ないのですが


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で


イタリアのクリスマスやお正月の様子を


おいしいものを含めてご紹介しています~


画像8・コルソ通りのイルミネーション

全長1.5kmあるコルソ通りのイタリアンカラーなイルミネーション


クリスマスの画像もたくさん載せています


画像13・トルテッリーニ・イン・ブロード

もちろんこの時期のおいしいものも~


画像19・カリフラワーのリンフォルツォ

レシピもありますよ~


みんなの暮らし日記ONLINEはこちらから → ★★★


「イタリア人はイヴにお肉を食べません」です


イタリアのクリスマスを感じていただけたら嬉しいです!!


ぜひぜひご覧になってください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました