ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 昆布大使

6月の昆布大使レポートから・・・カルパッチョです~シンプルに鯛を使いました一口食べてびっくりワインの香りと昆布の旨味が広がります~そう昆布で挟んだ鯛に辛口白ワインをたっぷり注ぎ一晩置きます昆布は真昆布を使っています昆布の旨味があるのでかる~く塩をふってオリ ... 続きを読む
005 (2)

6月の昆布大使レポートから・・・


カルパッチョです~


シンプルに鯛を使いました


一口食べてびっくり


ワインの香りと昆布の旨味が広がります~


IMG_5815

そう昆布で挟んだ鯛に


辛口白ワインをたっぷり注ぎ


一晩置きます


昆布は真昆布を使っています


002

昆布の旨味があるので


かる~く塩をふってオリーブオイルをかけ


レモンの皮の細切りとスプラウトをちらします


008

そしてこちら・・・


鯛をくるんでいた昆布・・・


さっと洗ってよく水気を切り


細く切って 天ぷら風に~


塩をふってレモンを絞っていただきます


この昆布にもワインの香りがしておいしいです~


材料(2~3人)
 お刺身用鯛   120g
 真昆布     25g
 白ワイン    200cc
 水       大さじ3
 レモンの皮   1/3個分
 スプラウト   少々
 オリーブオイル 大さじ1~
 塩       少々

 昆布〆の昆布  55g
 a天ぷら粉    大さじ2
 a水       大さじ2
 a卵白      30g
  揚げオイル    適量
 レモンの薄切り  2切れ
 イタリアンパセリ 少々
 塩        少々


レシピ
①バットに昆布を入れ白ワインと水を入れ
 15分ぐらいおき 鯛を昆布でくるむ
 ★昆布は初めにさっと水洗いする

②ラップをして一晩冷蔵庫に置く
 ★ちょうどいい大きさの器に入れ
  鯛がワインにつかるようにする

③鯛を薄く切り器に並べ軽く塩をふり
 オリーブオイルをかけて出かるく叩いて
 なじませる

④千切りにしたレモンの皮とスプラウト
 をちらす

⑤鯛をつけた昆布を水で洗い水気を切って
 細切りにしてaを混ぜる

⑥低めの温度のオイルでじっくり揚げる

⑦揚げたてに塩をふり器に盛り付け
 レモンを添える


007 (2)

できあがり~


どちらもほんのりワインの香り・・・


ワイン好きにはたまらない~


昆布と白ワインで 魚の臭みが消え


香りと旨味がついてふっくら仕上がります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました