ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 昆布大使

久しぶりにピッツェッタを作りました~ピツェッタは 見た目の通り「小さなピッツァ」ピッツァ・フリッタとも呼ばれる揚げピッツァです具材はシンプルにトマトとパルミジャーノだからピッツァの生地がおいしさを決めますということで生地に昆布水と だしを取った昆布を刻ん ... 続きを読む
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久しぶりにピッツェッタを作りました~


ピツェッタは 見た目の通り「小さなピッツァ」


ピッツァ・フリッタとも呼ばれる


揚げピッツァです


具材はシンプルにトマトとパルミジャーノ


だからピッツァの生地がおいしさを決めます


ということで


生地に昆布水と だしを取った昆布を刻んで加えてみました~


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つぶつぶが昆布です


これを倍の大きさになるまで発酵させ


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5mmの厚さにのばしてから


直径6cmの丸型にくり抜き


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オイルで揚げていきます


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トマトソースとパルミジャーノをのせ


オーブンで5分ぐらい焼きます


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器に盛り付けフレッシュトマトとバジリコを添えます


材料(24個分)
強力粉      220g
昆布だし     120cc
だしをとった昆布 20g
塩・砂糖     ひとつまみ
イースト     5g
オリーブオイル  小さじ12

揚げオイル    適量
打ち粉      適量

トマトソース   120g
パルミジャーノ  30g
バジリコ     少々
フレッシュトマト 50g


レシピ
①ボウルに強力粉を入れぬるま湯程度に
 温めた昆布だし大さじ3で溶かした
 イーストを真ん中に加え 砂糖・塩
 オリーブオイルを入れる

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける
★昆布だしは500ccの水に刻み昆布10gを
 入れ30分おいてからレンジでぬるま湯
 程度に温めたものを120cc使う

③生地をひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④打ち粉をした台に生地をひろげ5mm厚さ
 にのばし直径6cmの丸形でくり抜く

⑤オイルに入れふくらんできたらひっくり返し
 両面をこんがりと揚げる

⑥鉄板にクッキングシートをしき揚げた
 ピッツェッタを並べトマトソースと
 パルミジャーノをのせ200℃のオーブンで
 約5分焼く

⑦器に並べざく切りにしたフレッシュトマトと
 バジリコを添える


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できあがり~


揚げているからしつこい・・・?


いえいえ そのあと焼いていることもあり


トマトの酸味も加わりおいしいですよ~


とまらなくなります


ピールのおつまみにもばっちりです


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昆布はこちらの刻み昆布を使いました


短時間で昆布だしができて使いやすいです


8月の昆布大使レポートでした


皆様素敵な日曜日をお過ごしください


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昆布大使の7月レポートから・・・ってもう8月ですが・・・まだブログの方にのせていませんでした昆布だし風味のピッツァ生地に昆布だしを加えて作りましたこれがおいしい~そのままフォカッチャのように食べれますが今日は夏らしい具材をのせてみましたひとつはエビサラダ  ... 続きを読む
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昆布大使の7月レポートから・・・


ってもう8月ですが・・・


まだブログの方にのせていませんでした


昆布だし風味のピッツァ


生地に昆布だしを加えて作りました


これがおいしい~


そのままフォカッチャのように食べれますが


今日は夏らしい具材をのせてみました


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ひとつはエビサラダ 明太マヨ添え


昆布だし風味のピッツァ生地に


チーズとアンチョビをのせて焼き


エビとルッコラなどのサラダをたっぷりのせ


明太子マヨネーズをかけます


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もう一枚は


トマトソース キムチ タコ チーズをのせ


オーブンへ


焼けたらトマトのざく切りとしその葉をちらします


材料(直径20㎝の型2枚分)
強力粉      200g
昆布だし     150cc
★ぬるま湯状態
オリーブオイル  小さじ2
真昆布の粉末   小さじ1
砂糖・塩     ひとつまみ
イースト     5g

とけるチーズ   160g

ピザソース    大さじ2
タコ       50g
キムチ      40g
フレッシュトマト 1個(60g)
シソ       3枚

アンチョビ    1枚
ルッコラ     50g
エビ       45g
aオリーブオイル 小さじ1
aレモン汁    小さじ1
a塩・コショウ  少々
明太子マヨネーズ 適量


レシピ
①ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト
 粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末
 オリーブオイルを入れ昆布だしを少しずつ
 加えていく
★昆布だしは150ccの水に4gの昆布を
 つけて一晩置きぬるま湯状態に温める

②昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ
 生地がべとべとしなくなるまでボウルの
 中で打ち続ける

③生地がをひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

④発酵した生地を半分に分け粉をふった
 台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし
 型にのせる
★型には薄くオリーブオイルをふっておく

⑤一つにはピザソース 刻んだキムチ
 刻んだタコ チーズの半量をのせる

⑥もう一枚は残りのチーズとアンチョビを
 ちぎってのせる

⑦250℃に温めたオーブンで⑤と⑥を
 約10~15分焼く

⑧タコキムチにはざく切りにしたトマトと
 千切りのシソをのせる

⑨アンチョビチーズには茹でたエビと
 ルッコラをaの調味料で和えたものを
 のせ明太マヨネーズをかける
★明太マヨネーズは明太子15g 
 マヨネーズ20gを混ぜ合わせたものを
 適量かける


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できあがり~


昆布の旨味がきいたピッツァ生地がおいしい~


具材に少し和のものを取り入れたので


ばっちりなおいしさです


ビールがほしい~


ぜひぜひお試しください


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6月の昆布大使レポートから・・・カルパッチョです~シンプルに鯛を使いました一口食べてびっくりワインの香りと昆布の旨味が広がります~そう昆布で挟んだ鯛に辛口白ワインをたっぷり注ぎ一晩置きます昆布は真昆布を使っています昆布の旨味があるのでかる~く塩をふってオリ ... 続きを読む
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6月の昆布大使レポートから・・・


カルパッチョです~


シンプルに鯛を使いました


一口食べてびっくり


ワインの香りと昆布の旨味が広がります~


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そう昆布で挟んだ鯛に


辛口白ワインをたっぷり注ぎ


一晩置きます


昆布は真昆布を使っています


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昆布の旨味があるので


かる~く塩をふってオリーブオイルをかけ


レモンの皮の細切りとスプラウトをちらします


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そしてこちら・・・


鯛をくるんでいた昆布・・・


さっと洗ってよく水気を切り


細く切って 天ぷら風に~


塩をふってレモンを絞っていただきます


この昆布にもワインの香りがしておいしいです~


材料(2~3人)
 お刺身用鯛   120g
 真昆布     25g
 白ワイン    200cc
 水       大さじ3
 レモンの皮   1/3個分
 スプラウト   少々
 オリーブオイル 大さじ1~
 塩       少々

 昆布〆の昆布  55g
 a天ぷら粉    大さじ2
 a水       大さじ2
 a卵白      30g
  揚げオイル    適量
 レモンの薄切り  2切れ
 イタリアンパセリ 少々
 塩        少々


レシピ
①バットに昆布を入れ白ワインと水を入れ
 15分ぐらいおき 鯛を昆布でくるむ
 ★昆布は初めにさっと水洗いする

②ラップをして一晩冷蔵庫に置く
 ★ちょうどいい大きさの器に入れ
  鯛がワインにつかるようにする

③鯛を薄く切り器に並べ軽く塩をふり
 オリーブオイルをかけて出かるく叩いて
 なじませる

④千切りにしたレモンの皮とスプラウト
 をちらす

⑤鯛をつけた昆布を水で洗い水気を切って
 細切りにしてaを混ぜる

⑥低めの温度のオイルでじっくり揚げる

⑦揚げたてに塩をふり器に盛り付け
 レモンを添える


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できあがり~


どちらもほんのりワインの香り・・・


ワイン好きにはたまらない~


昆布と白ワインで 魚の臭みが消え


香りと旨味がついてふっくら仕上がります


ぜひぜひお試しください


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