ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・ニンニクや エビなどの魚介たっぷりトマトも入って 身体が温まるスープそんなちょこっと難しそうなブイヤベースをだしと トマトジュースで簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にしてきしめんを入れてみましたまず ... 続きを読む
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ブイヤベースというと 南フランスの漁師料理・・・




ニンニクや エビなどの魚介たっぷり




トマトも入って 身体が温まるスープ




そんなちょこっと難しそうなブイヤベースを




だしと トマトジュースで




簡単おいしい なんちゃってブイヤベース風にして




きしめんを入れてみました



050

まずはだしをとっておきます




ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし




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フライパンにオリーブオイルを入れ




みじん切りのタマネギとニンニクを炒めます




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先ほどとった おだしと




あさりを加え 殻が開きかけたら 殻をとったエビを加えます





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トマトジュース・・・カゴメを使いました~

 


を加えたら 塩とコショウで味を調え




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茹できしめんを加え




ひと煮立ちしたらできあがりです




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大好きな菜の花 さっと茹でたものを ちらしたらできあがり~




材料(2人)
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水            800ml
タマネギ        1/2個
ニンニク        1片
オリーブオイル    大さじ1
エビ(大)        8匹
あさり          20粒(500g)
★殻付き
白ワイン        大さじ3
★日本酒でもOk
トマトジュース     400ml
醤油           小さじ2
茹できしめん      2袋
茹でた菜の花     1/3束


レシピ
①水にヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクとタマネギを
 炒める

③だし汁と白ワイン あさりを加え あさりが開きかけたら殻を取り除いたエビを加える

④トマトジュースと醤油を加え 茹できしめんを加えひと煮立ちさせる

⑤器に盛り付け 茹でた菜の花をちらす


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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ぴらぴらのきしめんがこのスープによく合います

  


あったかぽかぽかになりますよ~




おだしとトマトジュースで簡単おいしい あったか麺でした




ぜひぜひお試しください




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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~飲んだ後の〆にもいい 麺料理ですたっぷりのしじみと 春の香り菜の花ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです醤油は加えますがほんの少し~澄んだ汁は  ... 続きを読む
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寒い日には あったかな麺料理がいいですね~


飲んだ後の〆にもいい 麺料理です


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たっぷりのしじみと 春の香り菜の花


ショウガも添えて 食べた後は 身体はぽかぽか


汁は ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに しじみです


醤油は加えますがほんの少し~


澄んだ汁は 残らず飲み干せます


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しじみは水に漬けて置き 砂抜きをします


鍋に 800㏄の水と 基本のだし2つ・・・一個しか見えませんが・・・


しじみを入れ火にかけ3分煮出します



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だしパックを取り出し 醤油 みりん 日本酒で味をつけ


さっと下茹でした菜の花を加えます


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茹でた細うどんを器に盛り付け


熱々の汁をかければできあがりです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        800ml
日本酒      大さじ2
醤油       小さじ2
みりん      小さじ2
うどん      2人前(茹でた後440g位)
しじみ      280g
菜の花      1束(160g)
ショウガ     10g


レシピ
①しじみは 水に漬けて砂抜きにしてから 800mlの水と基本のだし2パックを入れ
 火にかけ3分ぐらい煮る

②だしパックを取り出し 日本酒 みりん 醤油を加え 下茹でした菜の花を加え
 ひと煮立ちさせる

③袋に記載されている時間通りに茹でたうどんを器に盛り付け 熱々の汁をそそぎ
 すりおろしたショウガを添える


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

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できあがり~


細うどんが合います


うどんの他 そうめんなどでもいいかと思います


おだしがきいているので 味付けは少量でOK


しじみのエキスもたっぷりなので


汁は飲み干してください


おいしいのでぜひぜひお試しください


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かぶら蒸しというと ちょっとめんどくさいイメージがありますよねそれこそ 小料理屋や 料亭で食べる~といったイメージがだって中身は どうするの~エビやゆり根や 白身の魚・・・いえいえ 我が家のかぶら蒸しは中身は 鶏肉団子なんです~椎茸を加えた鶏肉団子を お ... 続きを読む
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かぶら蒸しというと ちょっとめんどくさいイメージがありますよね


それこそ 小料理屋や 料亭で食べる~といったイメージが


だって中身は どうするの~


エビやゆり根や 白身の魚・・・


いえいえ 我が家のかぶら蒸しは


中身は 鶏肉団子なんです~


椎茸を加えた鶏肉団子を おだしでさっと煮て


すりおろしたカブと 卵白 片栗粉を混ぜ合わせたものをふんわりとのせて・・・


レンジで加熱します


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鶏肉団子を煮ただし汁で あんを作り


たっぷりかければできあがり~


ここで決めてのおだしは


もちろん ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしにしました


材料(4人)
鶏ひき肉      200g
豆腐        50g
卵黄        1個
ネギ        20g
椎茸        1個
塩         少々
しょうが(チューブ)3g
ごま油       小さじ1

だし汁       500㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックを
 500㏄の水で3分煮出したもの
醤油        小さじ1/2
塩         少々
片栗粉       大さじ1

カブ        4個(300g)
卵白        1個分
片栗粉       大さじ1

わさび       お好みで
スプラウト     少々


レシピ
①鶏ひき肉に 水気をきった豆腐 卵黄 みじん切りにしたネギと椎茸
 しょうが 塩 ごま油を加えよく混ぜ4等分に丸める

②だし汁で①の鶏団子をさっと煮て 汁気をきって器に盛り付ける

③カブをフードプロセッサーなどですりおろし いったんざるに取り
 軽く水気をとり 卵白と片栗粉を混ぜ合わせる
★水気はしっかり切らない

④カブの上にふんわりとのせ600Wのレンジで4分加熱する

⑤肉団子を煮ただし汁に 醤油 塩で味を調え 大さじ2の水で溶いた  
 片栗粉を加え弱火でかき混ぜとろみをつけ かぶら蒸しに熱々のあんをかけ
 お好みでわさびとスプラウトを添える


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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ふんわりふわふわのカブは ほんのり甘味があり


中には これまた豆腐を加えてふんわりした肉団子


うまみたっぷりのあんをたっぷり絡めていただきます~


おうちで料亭のお味~


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部です~今月のテーマは 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピということで 冬野菜の代表 大根と牛切り落としで作る焼き大根と牛肉の煮もの~煮ものだけど フライパンで作っちゃいます1cm幅の半月切りにした大根は 煮込む前に焼き色を付けます~炒め物との違い ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ


ということで 冬野菜の代表 大根と牛切り落としで作る


焼き大根と牛肉の煮もの~


煮ものだけど フライパンで作っちゃいます


1cm幅の半月切りにした大根は 煮込む前に


焼き色を付けます~


019 - コピー

炒め物との違いは この煮汁~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしをきかせて


つゆだく~


そのまま飲めちゃうぐらいのおいしさ


もちろんご飯にたっぷりかけてもおいしいです


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水        500ml
大根       1/2本(400g位)
オイル      小さじ1
牛切り落とし   200g
しょうが     5g
三温糖      大さじ2
醤油       大さじ1
日本酒      大さじ2
みりん      大さじ1
スナップエンドウ 2個


レシピ
①水500mlにヤマキ基本のだしを入れ3分煮出す

②大根は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにしてフライパンにオイルを入れ
 両面をこんがりと焼く

③牛肉 千切りしょうが ①のおだしを加え 強火でアクをとりながら煮る

④肉の色が変わったら三温糖 日本酒 醤油を加え 煮汁がほとんどなくなるまで煮て
 仕上げにみりんで照りをつけさっと茹でて刻んだスナップエンドウをちらす


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できあがり~


だしで煮ているので 炒め物よりさっぱり~


大根は初めに焼いているので 余分な水分がとれ


だしと 牛肉のうま味をたっぷり吸収します


白いご飯が進んでしまう一品です


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください


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これからの あわただしい時期におすすめの一品大根1本丸々使って作る ふろふき大根です大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてからヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでコトコトと煮込んでいきます~デップは 3種類~おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種のピリ ... 続きを読む
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これからの あわただしい時期におすすめの一品


大根1本丸々使って作る ふろふき大根です


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大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてから


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


コトコトと煮込んでいきます~


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デップは 3種類~


おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種の


ピリ辛トマトソースです


このトマトソースが意外と合いますよ~


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まずは 定番ゆず味噌で・・・


おだしで煮ているので やわらかな大根を口に含むと


おだしの旨味が じゅわ~と広がり 優しいお味に~


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         1200㏄
大根        1本
アスパラ菜     少々

ひき肉       150g
タマネギ      50g
a赤味噌       50g
a醤油        大さじ1
a三温糖       大さじ2
aケチャップ     小さじ2
a大根を煮ただし汁  大さじ4
ごま油       小さじ2

アスパラ菜     適量
★菜の花 カイワレでもOK

ゆず味噌      適量
★市販品
ゆずの皮      少々

トマトソース    適量
★市販品
タバスコ      少々
バジリコ      少々


レシピ
①大根は2cm位の輪切りにして 皮を
 厚めにむき面取りをする

②米のとぎ汁で15分ぐらい下茹でして
 ざるに取る

③鍋に下茹でした大根と水 ヤマキ基本
 のだしを入れ 火にかけ大根が少し
 あめ色になるまでコトコトと煮る

④ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め
 透き通ってきたらひき肉を入れパラパラに
 なるまで炒めaを加えよく混ぜとろみが
 つくまで煮詰める

⑤大根に入れただしパックを取り出し
 アスパラ菜を添える
★アスパラ菜は直前に加えさっと茹でた状態
 にする

⑥鍋ごとテーブルにだし ④の肉味噌と
 刻んだゆずの皮を添えたゆず味噌
 タバスコを少々加えたトマトソースには
 バジリコを添える


013

できあがり~


お鍋ごとド~ンと食卓へ


3種のデップで おいしさも3倍に~


冬のおもてなしにも最適です


029

厚くむいた皮と 面取りした部分で


こんな一品


ごま油香る大根の皮の味噌炒めです~


そして・・・


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こちら チーズとろ~り焼きふろふき大根


パンにも ワインにも合い一品です


こちらのレシピはのちほど~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキだし部でした~


ぜひぜひお試しください


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お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが丸もちで ブリが入っているのが特徴ですおだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし塩味というかおだし ... 続きを読む
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お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・


普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです


前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが


丸もちで ブリが入っているのが特徴です


おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


塩味というかおだしをきかせて お醤油はほんの少し~


ブリは焼いてから加え 里芋 しいたけ 人参 菜の花です


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水        500㏄
塩        少々
日本酒      大さじ1
醤油       小さじ1
餅        4個
★丸餅使用
ブリ       2切れ
シイタケ     2個
里芋       2個
菜の花      1/2袋
★ホウレン草などでもOK
花形人参     4個


レシピ
①水にヤマキ基本のだしを加え沸騰させて
 3分煮出し 日本酒 醤油 塩で味を調える

②ブリは塩をふって焼き 里芋 人参 
 菜の花は下茹でして 餅はトースターなど
 で焼いておく

③①のだし汁に 餅 ブリ 下茹でした野菜
 しいたけを加えさっと煮たら器に盛り付ける


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珍しくシンプルに お雑煮だけの画像~


お正月らしい飾りがなかった(笑


でも たまにはこういう画像もいいかもな・・・


と自己満足に浸っていました


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし


明日が締め切り~


ぎりぎりの投稿でした・・・・


ぜひぜひお試しください


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茶わん蒸し~蒸し器が今ないので ちょっと面倒な気がしてなかなか作らないかな・・・電子レンジで 何回か挑戦しているのですが結構 難しいです~ということで 今日はフライパンで作ってみましたまずはおだし・・・650㏄の水を沸騰させ ヤマキさんの削り節 あご煮干しと ... 続きを読む
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茶わん蒸し~


蒸し器が今ないので ちょっと面倒な気がして


なかなか作らないかな・・・


電子レンジで 何回か挑戦しているのですが


結構 難しいです~


ということで 今日はフライパンで作ってみました


IMG_7694

まずはおだし・・・


650㏄の水を沸騰させ ヤマキさんの削り節 


あご煮干しとさば節各10gを入れてとっただし汁


100㏄を使います


だしの取り方
材料
ヤマキだし屋の削り節
あご煮干し     10g
さば節       10g
水         650㏄

レシピ
①鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したらあご煮干しとさば節の削り節を
 入れ弱火で2分煮出し布巾などでこす


031

具材は 鶏団子 エビ しめじ 人参 紅葉麩です


032

卵とだしを合わせたものをそそぎ


フライパンに 器を入れ 器の半分ぐらいの水を注ぎ


蓋をして火にかけます~


周りの水が沸騰してきたら 弱火で6~7分


ミツバとユズを加え 火を止め蓋をして5~6分そのまま蒸らします


材料(2人)
卵     2個
だし汁   100㏄
★上記の分量でとっただし
 100㏄を使う
塩     小さじ1/2
砂糖    ひとつまみ
鶏肉団子  2個(60g)
しめじ   30g
エビ    2個
★殻と頭はとる
紅葉麩   6切
花人参   2個
ミツバ   少々
ゆず    少々


レシピ
①茶わん蒸しの器に鶏肉団子 エビ
 下茹でした花人参 しめじ 紅葉麩を
 入れる

②卵を溶いて 塩と砂糖 だし汁を加え
 いったん漉してから①の器に注ぐ

③深めのフライパンの底にキッチンペーパー
 をしき器を入れ 器の半分ぐらいまで水を
 注ぎ蓋をして火にかける

④周りの水が沸騰し始めたら弱火にして
 6~7分蒸してから三つ葉とユズを加え
 火を止めて蓋をして5~6分蒸らす


011

できあがり~


プルンとした口当たりにできました


コク深いおだしで作った茶碗蒸しは


たまらないおいしさです


フライパンなら簡単にできます


おだしにこだわって 気軽に楽しめそうです


ぜひぜひお試しください


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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが主食のおもちと 野菜と肉や魚がひとつのお椀に中に入っているというのは洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね実は 忙しい朝などにもいいかも~先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお ... 続きを読む
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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが


主食のおもちと 野菜と肉や魚が


ひとつのお椀に中に入っているというのは


洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね


実は 忙しい朝などにもいいかも~


014

先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお雑煮


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


しっかりと うまみのあるおだしをとり


鴨肉と ごぼう 長ネギのせん切りをたっぷり~


ちょっとおめかしで 花形人参 ゆずと三つ葉を少々


材料(2人)
ヤマキ基本のだし   2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水          800㏄

醤油         小さじ2
日本酒        大さじ1
塩          ひとつまみ

鴨肉         120g
ごぼう        1/2本(80g)
ネギ         1本(70g)
花形人参       2個
ゆず         少々
ミツバ        少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 沸騰したら3分煮出し だし汁を作る

②鴨肉は一口サイズに切りフライパンで
 軽く塩をふり 色が変わるくらい焼く

③だし汁に醤油 日本酒 塩で味をつけ 
 花形人参と 千切りにしたごぼうとねぎ
 焼いた鴨肉を加える

④もちは焼いて器に盛り付け 熱々の
 ③をそそぎ ゆずと三つ葉をそえる


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし


015

できあがり~


おだしの旨味がしみわたるおいしさ~


二日酔いの朝にも お勧めです


ちょこっと早いけれど おだしをきかせたお雑煮


楽しみませんか・・・


ぜひぜひお試しください


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「ねこまんま」 聞いたことありますよねあったか炊き立てご飯にかつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で作ってみました~削り節といえば おだしはも ... 続きを読む
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「ねこまんま」 聞いたことありますよね


あったか炊き立てご飯に


かつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・


簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・


そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で


作ってみました~


100

削り節といえば おだしはもちろん 冷奴や 麺類の薬味に使いますが


かつお節というぐらいだから「かつお」ですよね


でも実は こ~んなに種類があるんです


ヤマキさん×レシピブログさん コラボ企画


削り節の老舗 ヤマキさんの


あご煮干し さば むろあじ うるめいわし 宗田鰹といった


5種類の魚の削り節を送っていただきました


こんなにたくさん・・・


101

早速 開けて香りを楽しみます


当たり前ですが 魚によって 色も香りも様々


103

次に 水650gと削り節20gで


それぞれだしをとっていきます


色の濃さがだいぶ違いますね~



104

あご煮干し


透明できれいな 上品な甘みと香りのあるおだしが取れます


105

うるめいわし煮干し


うま味のある煮干しだしといった味のおだしです


煮干しでだしをとると 頭をとったりの手間がかかりますが


削り節になっていると便利です


108

さば節


コクがあり濃厚なお味です


臭みなどは全くなく しっかりとしたうまみが感じられます


107

むろあじ節


5種類の中で 夫が一番気に入っていたおだし


まろやかで 少しロースト感が 香りました


109

宗田鰹節


だしの色も5種類の中では一番色濃く出て


香り高く濃厚なだしです


どの削り節も 魚臭さは全く感じられず


うま味のしっかりとしたおだしが取れました


削り節になっていると


もちろん削る必要がなく 煮干しの頭や腹ワタを取る手間がなく手軽です


010 (3)

で早速作ったのがこちら


かつお節ごはん ねこまんまと お味噌汁です


材料
宗田鰹節のだし 
水       650㏄
宗田鰹節削り  20g
★この分量でとっただし400㏄使用

米       2カップ
宗田鰹節だし  400㏄
削り節     少々
塩       少々
卵黄      1個
しょうゆ    お好みで


レシピ
①鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす
★今回はこのだしを400㏄使います

②土鍋に洗って水気を切った米と
 宗田鰹節だしを入れ中火にかけ沸騰したら
 火を弱め10~15分炊く

③10分位蒸らしてから塩少々と削り節を
 加え 全体を混ぜ合わせる

④茶碗に盛り付け卵黄をのせ お好みで
 醤油をたらす


017 - コピー

できあがり~


お味噌汁は 茄子とみょうがです~


おだしは うるめ煮干しとあご煮干しです


だしが決め手の 和のご飯


かつお節といってもいろいろな種類があり


組み合わせ次第で 様々な味やコクを作ることができます


ぜひぜひ 自分好みの組み合わせを見つけてみてください



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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが今日の一汁は クラムチャウダーですちょこっと和食~ごぼうや レンコン紫芋など根菜たっぷりなんです~そしてあさりは冷凍を使いますポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使っておいしさとコクをプラス ... 続きを読む
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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが



今日の一汁は クラムチャウダーです



ちょこっと和食~


030

ごぼうや レンコン紫芋など


根菜たっぷりなんです~


そしてあさりは冷凍を使います


ポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使って


おいしさとコクをプラスすること・・・


冷凍あさりを タマネギを入れたおだしでさっと下茹でします


もちろん茹で汁 おだしも使います


013


野菜類は 食べ応えがあるように


少し大きめに切って~


ベーコンを加えるのも コクが出るポイントです


012

ごはんは 十穀米


もちろんパンでもいいですね


011


一菜は サラダでもいいのですが


ごはんにしたので おかず的なもの


卵2個で作ったオムレツに オリーブオイルで和えた


プチトマトを添えました


材料(4人)
ヤマキ基本のだし        2パック
★かつおと昆布の合わせだし   
水               500㏄
豆乳クリーム          200㏄
冷凍あさり           220g
白ワイン            大さじ1
★日本酒でもOk
aジャガイモ           1個(150g)
a小カブ             4個(130g)
a紫芋              80g
★さつまいもでOK
aレンコン            60g
a人参              80g
aマッシュルーム         6個(60g)
aごぼう             80g
ブロッコリー           80g
タマネギ             80g
ベーコン             80g
オイル              大さじ1
バター              20g
小麦粉              20g
塩・コショウ           少々


レシピ
①ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切り
 aの野菜は大きめの食べやすい大きさに
 きり冷凍あさりには白ワインをふる

②鍋に水とヤマキ基本のだし 半量の玉ねぎ
 冷凍あさりを入れ3分煮出す

③別の鍋にオイルと残りのタマネギ 
 ベーコンを入れ炒める

④aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら
 小麦粉を加えよく和える

⑤②のだし汁を加え野菜が柔らかくなるまで
 15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない

⑥豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー
 ②のあさりを加え10分煮て仕上げに
 バターを加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


ゴロゴロっと根菜の入った 和風なクラムチャウダーが


できあがりました~


具材がたっぷりなので 一菜は簡単なものでOKですよ~


ヤマキ基本のだしのおいしいおだしで


一汁一菜お試しください


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ヤマキだし部です~10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOKヤマキ基本のだしで 手軽においし ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です


一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても


具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・


汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOK


ヤマキ基本のだしで 手軽においしいおだしを作って


具たくさん味噌汁を作っていきます


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かぼちゃ レンコン 長ネギ ナス ズッキーニ


人参といった野菜の他に


豚ひき肉も加えています


お肉が入ると コクも旨味も倍増~


おだしのおいしさと 数種類の野菜から出る


うまみと 甘みで味噌の量は少なめ・・・


015

ごはんは十穀米です


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一菜 おかずはほうれん草のおひたしに


しらすと 卵黄をのせました


ほうれん草はおだしで茹でているので


ほんのりお味つき~


醤油は 黄身に少量垂らすだけでOKです


012

一汁一菜でも ボリュウームも栄養もばっちりです


おだしをきかせることで 薄味で 減塩もできます


材料(2人)
十穀米         茶碗2膳分

★一汁
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し 1パック
水          400㏄
ナス         1個(60g)
ズッキーニ      1/2(60g)
人参         40g
かぼちゃ       70g
レンコン       40g
長ネギ        1/2本
ひき肉        50g
味噌(麦みそ使用)  大さじ2

★一菜
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し   1パック
水               400㏄
ホウレン草          1袋(170g)
しらす干し           60g
卵黄              2個


レシピ
①一菜を作る
 フライパンに水とヤマキ基本のだしを入れ
 洗って水気を切ったホウレン草を加え
 蓋をして蒸し煮状態でさっとゆでる

②水にさらさず粗熱をとり3等分して
 器に盛り付けしらすと卵黄をのせる
★食べる直前に醤油をたらす

③一汁 お味噌汁を作る
 ナス ズッキーニは少し厚めの半月切り
 人参 かぼちゃ レンコンは食べやすい
 大きさに切り長ネギは輪切りにする

④鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ3分
 煮出しだし汁を作り ひき肉を加え
 ほぐしてからネギ以外の③の野菜を
 加え煮えたら長ネギと味噌を加える


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


忙しい時には パパっとできて便利~


おいししいおだしだからこそ


満足のいく 一汁一菜になります


ぜひぜひお試しください


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舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを おいしいおだしで煮て片栗粉でとろみをつけた きのこあんこれを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます雑炊でもない どんぶりでもない新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんがお口の中でウマ~く絡みとまらな ... 続きを読む
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舞茸 しいたけ エノキ しめじといった


きのこを おいしいおだしで煮て


片栗粉でとろみをつけた きのこあん


これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます


雑炊でもない どんぶりでもない


新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが


お口の中でウマ~く絡み


とまらなくなるおいしさです


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材料はこちら~


おだしはヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使います


きのこは 何種類か合わせることで


おいしさが増します


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辛味は 七味や ゆずこしょうでもいいのですが


今回はおろししょうがです


ピリッと感がまたおいしさをプラス~


材料(4人)
ごはん        適量
ヤマキ基本のだし   2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水          400㏄
日本酒        大さじ2
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
塩          少々
舞茸         160g
しいたけ       4個
えのきだけ      1袋
しめじ        1パック
油揚げ        1パック

片栗粉        大さじ2

豆苗         少々
おろししょうが    お好みで


レシピ
①舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは
 石づきを取り食べやすい大きさに切り
 油揚げはみじん切りにする

②鍋に水を入れヤマキ基本のだし
 2パックを入れ沸騰させ3分煮出して
 だしパックを取り出し 醤油 みりん
 日本酒を加える

③①のきのこ類と油揚げをすべて入れ
 強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて
 塩w幼少を加え 大さじ2の水で溶いた
 片栗粉を加えとろみをつける

④炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗と
 おろししょうがを添える

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


まさに新米をおいしくいただけます


みじん切りの油揚げを入れることで


お味にコクが出ます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新米の季節~つやつやで もっちもちの新米は米本来のおいしさと甘みが味わえますねそんな新米と一緒に合わせるのは・・・おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジですおだしはピンクのパッケージヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです牛スジは ショウ ... 続きを読む
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新米の季節~


つやつやで もっちもちの新米は


米本来のおいしさと甘みが味わえますね


そんな新米と一緒に合わせるのは・・・


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おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジです


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おだしはピンクのパッケージ


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです


牛スジは ショウガで下茹でした後


ごぼうを加えて おだしで煮込みます


ごぼうの風味が スジ肉の臭みをカバーして


ごぼうにもスジ肉のうま味がじんわり~


旨味を引き立てあう 温めても冷たくしても


ごはんと相性ピッタリ~


おだしをきかせたつゆを たっぷりかけて


ごはんの上にのせて のっけ丼にしていただきます


035

タッパーに入れて 冷蔵庫で冷やして煮こごりに


してもおいしいです~


材料(2人)
牛スジ肉      220g
ごぼう       1本
ショウガ      5g
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
日本酒       1カップ
砂糖        小さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ2
刻み青ネギ     少々


レシピ
①牛スジ肉は一口大に切り沸騰した
 お湯にさっとくぐらせアクと臭みをとる

②鍋にたっぷりの水と日本酒 牛スジ肉
 薄切りのショウガを入れ火にかける

③アクをとりながら肉が柔らかくなるまで
 煮ていく
★煮詰まってきたら水を足す

④肉が柔らかくなったらいったん漉し
 肉と一口大に切ったごぼう 煮汁に水を
 加え500mlにしてヤマキ基本のだし
 2袋を加え3分煮出す

⑤ごぼうが柔らかくなったら砂糖 みりん
 醤油で味をつけいったん火を止め冷まし
 再び約20分間煮る

⑥新米ご飯の上につゆごとたっぷりのせる


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


味付けした後 いったん火を止めて


もう一度煮る作業が 味をしみこませるコツです


おだしがきいたつゆをたっぷりかけて


つゆだくでいただきます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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茶わん蒸し~それも冷え冷えの茶わん蒸しです暑いからレンジで作りましょう具材はこちら~トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます卵2個に 同量のだし汁を加えておだしは・・・・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました材料(3~4人) ... 続きを読む
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茶わん蒸し~


それも冷え冷えの茶わん蒸しです


暑いからレンジで作りましょう


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具材はこちら~


トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます


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卵2個に 同量のだし汁を加えて


おだしは・・・・


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました


材料(3~4人)
だし汁   120㏄
卵     2個
塩     少々
みりん   小さじ1
エビ    4つ
しめじ   50g
枝豆    100g

aだし汁   240㏄
aみりん   小さじ2
a醤油    小さじ1
a片栗粉    小さじ2
a塩     少々
ごま油   小さじ2


レシピ
①卵とだし汁120㏄ みりんを合わせ
 塩で味を調えざるで漉す

②エビは茹で 枝豆は茹でてさやからだし
 トウモロコシも茹でてから芯から外し
 しめじは切り離しておく

③器にトウモロコシ 枝豆 しめじの半量を
 入れ 卵液を注ぎ ふんわりとラップを
 かけ楊枝などで穴を数か所あけ 
 500Wのレンジで3分半加熱する
★3分経ったところで卵の固まり具合を
 確認する

④aの材料を混ぜ合わせ残りのしめじを加え
 火にかけとろみが出てくるまでかき混ぜ
 仕上げにごま油を加え 茶わん蒸しにかけ
 エビとトマトを添え冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


まだまだ暑いので冷たく冷やしました


もちろん 暖かくしてもおいしいです


具がたっぷりの茶わん蒸し~


ぜひぜひお試しください


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我が家の生姜焼き~ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます今日はそこにおだしの旨味も加えてみましたヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージのかつおと昆布の合わせだしです昆布の風味と かつおのうま味をダイレクトに味わうために袋からあけて加えますカ ... 続きを読む
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我が家の生姜焼き~


ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます


今日はそこにおだしの旨味も加えてみました


IMG_3939

ヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージの


かつおと昆布の合わせだしです


昆布の風味と かつおのうま味を


ダイレクトに味わうために


袋からあけて加えます


カツオの粒々感が 結構いいアクセントに~


007

ソースはたっぷり目に


最後に白いご飯と合わせていただきます


材料(3人)
豚肉       450g
ショウガ     15g
りんご      70g
玉ねぎ      100g
ヤマキ基本のだし 1袋
★かつおと昆布の合わせだし
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
日本酒      大さじ2
オイル      大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ショウガ りんごはすりおろし
 玉ねぎは半分すりおろし残りはみじん切り
 にする

②ヤマキ基本のだしを袋から出して加え
 醤油 みりん 日本酒も入れよく混ぜる

③軽く塩・コショウした豚肉に絡めて10分
 ほどおく

④フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き
 火が入ったら仕上げに漬け込んだタレを
 絡める

⑤器に盛り付けご飯とブロッコリーを添える


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



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できあがり~


いつもの生姜焼きに かつおと昆布の合わせだしの


旨味が加わり コクが出ました~


ご飯が進むお味です


ぜひぜひお試しください


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