ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

ヤマキだし部です~12月のお題は 「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」寒い夜には鍋がいいですよね~我が家でも この時期の週末は鍋の登場率高いです平日は 夫と娘ちゃんの帰り時間が合わないのでないかな~と・・・いうことで最近は待っている大根おろしをた ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


12月のお題は 「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」


寒い夜には鍋がいいですよね~


我が家でも この時期の週末は鍋の登場率高いです


平日は 夫と娘ちゃんの帰り時間が合わないので


ないかな~


と・・・いうことで最近は待っている大根おろしを


たっぷり入れたみぞれ鍋


鶏でなく豚ロースで~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと煮干しの合わせだしで


濃い目にとっただしに 大根おろしをたっぷり


具材は 豚肉 シイタケ エノキ 春菊


ポン酢を付けていただきます


材料(2名)
ヤマキ基本のだし汁 500㏄
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パック
日本酒       大さじ2
大根        1/2(450g)
豚ロース肉     300g
しいたけ      4個
えのきだけ     1/2袋
豆腐        1/2丁
春菊        1/2袋
ポン酢       適量
一味唐辛子     お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 を2パック入れ3分煮出し濃い目のだし
 を作る

②大根はすり下ろしていったんざるにとり
 軽く水気を切り①の鍋に入れる

③沸騰してきたら豚ロース肉 豆腐 
 しいたけ えのきだけ 春菊などを入れ
 煮て ポン酢でいただく
★お好みで一味唐辛子を


ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ



003

大根おろしが雪のように白いので「みぞれ鍋」


というそうですね


お肉は薄切り肉なのでさっと火を通せばOK


大根おろしと一緒にポン酢につけて召し上がれ


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ヤマキだし部のテーマ


「たくさん食べたい!大根と白菜の使い切りレシピ」も


今日が締め切り!!


締め切りぎりぎりの一品です~


大根も白菜もたっぷり使っています


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ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


煮て大根おろしを加えます


この大根おろしがポイントです


材料(4人)
白菜         500g(1/4)
豚肉         200g
★切り落とし使用
大根おろし      300g
ヤマキ基本のだし   500㏄
片栗粉        大さじ1
青ネギ        少々
a醤油        大さじ1
a日本酒       大さじ1
aみりん       大さじ1


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし 
 焼きあごと煮干しの合わせだしを
 2パック入れ3分煮出す

②白菜は1.5cmぐらいのざく切りにして
 芯の部分を入れ食べやすい大きさに
 切った豚肉その上に白菜の葉の部分を
 入れ①のだし汁を加え火にかける

③10分ぐらい煮て白菜がしんなりして
 きたらaの調味料と大根おろしを加える

④ひと煮立ちしたら大さじ1の水で溶いた
 片栗粉を回しかける


007

大根おろしの入ったあんが優しいお味


だしがおいしいと間違いありません


辛みは柚子胡椒がおすすめです


お好みで添えてお召し上がりください


ほっこりおいしいです


ぜひぜひお試しください


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先週の金曜日 ヤマキだし部 和食の日イベントに行ってきました~最初にいただいたのが このエプロンとナプキン実はこのロゴ ヤマキさんと だし部のメンバーで意見を出し合い決定したものです鰹と昆布と干しシイタケ まさにおだしのイラストがかわいい~さて11月24日が ... 続きを読む
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先週の金曜日 ヤマキだし部 和食の日イベントに


行ってきました~


最初にいただいたのが このエプロンとナプキン


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実はこのロゴ ヤマキさんと だし部のメンバーで


意見を出し合い決定したものです


鰹と昆布と干しシイタケ まさにおだしのイラストがかわいい~


001

さて11月24日が 「和食の日」ということで


和食の日のイベント 今回はみそとおだしの相性の


勉強会です


みそを原料によって分けると


信州みそなどの米みそと 麦みそ


そして八丁みそなどの豆みそ


そして麦や米を混ぜた調合みそがあります


003

今回は 米みそと麦みそと赤みそを用意していただきました


うちは麦みそなんですよね~


ちなみに・・・みそを一番生産している県は


一番は信州で 二番は名古屋だそうです


一番消費しているのは意外と


一番は岩手で 二番は信州だそうです~


そんな豆知識も教えていただきました


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おだしは ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


混合削り節(さば 宗田かつお 煮干し)の3種類です


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それぞれのおだしに 3種類のみそを加えて溶かして


飲み比べます


IMG_6028

香りやおいしさ だしとの相性 実践したいかを


5点満点でつけています


もちろん個々の好みなので正解があるわけではないです


でも みその種類によっておだしとの相性ってあるんだなということが


わかりました


このようにいろいろな種類で味比べをしたのは初めて・・・


なかなか家ではできることではないので


すごく貴重な体験をさせていただきました


そのあとは・・・


だし部のメンバーがこれまで投稿してきたレシピを


作っていただきみんなで試食会です


006

こちらは ほんの一部


全部でなんと19品


どのレシピも おだしがきいていて


工夫されていてとてもおいしかったです


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ちちなみに私は「素揚げトマトのだしマリネ」を


作っていただきました


みそとおだしの味比べ


みんなのレシピの試食会


とっても勉強になったし 楽しく素敵な時間でした


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お土産もいっぱいいただきました~


ヤマキだし部の活動


本当に楽しいです


ヤマキ様 レシピブログ様 だし部の皆様


素敵な時間をありがとうございました


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11月24日は 「鰹節の日」だそうで今日はヤマキの基本のだしを使った簡単節約レシピです最近よく見かける葉っぱ付き大根家でよく作るのは ちょっと前にご紹介したこちら大根の葉っぱのスープですが作り方 → ★今日は白いごはんに合うメニューです大根の葉っぱを赤唐辛子 ... 続きを読む
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11月24日は 「鰹節の日」だそうで


今日はヤマキの基本のだしを使った簡単節約レシピです


最近よく見かける葉っぱ付き大根


家でよく作るのは ちょっと前にご紹介したこちら


DSCN0302

大根の葉っぱのスープですが


作り方 → 


今日は白いごはんに合うメニューです


大根の葉っぱを赤唐辛子を入れたゴマ油で炒め


甘辛く炒めたきんぴら風です


IMG_5014

保存もききますよ~


IMG_3936

ヤマキ基本のだし


今回使用は左のピンクの袋


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです


材料
大根の葉      1本分(180g)
ごま油       大さじ1
赤唐辛子(小)   1個
ヤマキ基本のだし  1袋
★焼きあごと焼き煮干しを使用
醤油        小さじ1
日本酒       大さじ1
みりん       大さじ1
白ゴマ       少々


レシピ
①フライパンにごま油を入れみじん切り
 にした赤唐辛子 1cmのざく切りにした
 大根の葉っぱを加えて炒める

②葉っぱがしんなりしてきたら日本酒
 みりん ヤマキ基本のだしを袋から出して
 加える

③仕上げに香り付けの醤油を加え器に
 盛り付け白ゴマをふる



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



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できあがり~


だし汁を入れるのではなく 袋から出して直に加えるので


ゴマと一緒に 食感も楽しい一品です


ぜひぜひお試しください


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白菜の季節ですね~お鍋に お漬物に 欠かせない白菜そんな白菜 意外とトマトとも相性がいいんです今日は 白菜と厚揚げ 隠し味に「アレ」を加えておだしとトマトでくたくた煮です~材料はこちら・・・白菜 厚揚げ ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしそして「ア ... 続きを読む
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白菜の季節ですね~


お鍋に お漬物に 欠かせない白菜


そんな白菜 意外とトマトとも相性がいいんです


今日は 白菜と厚揚げ 隠し味に「アレ」を加えて


おだしとトマトでくたくた煮です~


IMG_4945

材料はこちら・・・


白菜 厚揚げ ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし


そして「アレ」とは手前にある さきいかです


おだしにプラスでうまみが追加されます


材料(4人)
白菜     1/4(620g)
厚揚げ    1枚(220g)
さきいか   30g
カットトマト 200g
だし汁    500cc
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし2パック使用
日本酒    大さじ1
麺つゆ   大さじ1
カイワレ   少々


レシピ
①白菜はざく切り厚揚げは横半分に切って
 16等分の食べやすい大きさに切りイカの
 燻製は軽く刻む

②鍋にだし汁と①の白菜 厚揚げ さきいか
 を入れ煮る

③白菜がしんなりしてきたらトマトと日本酒
 麺つゆを加え汁がほぼなくなるまで煮る

④器に盛り付けカイワレを添える



ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



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できあがり~


おだしとトマトでくたくたに煮た白菜は


甘くておいしい~


さきいかも効いています


おだしがおいしいと味付けも簡単


ヤマキ基本のおだしでぜひ作ってみてください~


もちろんご飯にもぴったりですよ


ぜひお試しください


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ヤマキだし部です~今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」ということで最初は大根我が家の大根料理の定番イタリアでも大根は手に入ったのでイタリアで生活していたときから作っています材料は大根と油揚げ大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月11月のテーマは 「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」


ということで最初は大根


我が家の大根料理の定番


イタリアでも大根は手に入ったので


イタリアで生活していたときから作っています


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材料は大根と油揚げ


IMG_4907

大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り


油揚げも細切り


おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


IMG_4908

初めにごま油で大根を炒めます


全体に油がまわったところで


油揚げを投入


IMG_4914

ひたひたのおだしを加え


醤油とみりんで味付け煮汁が半分ぐらいになるまで


コトコト煮込みます


002

仕上げに大根の葉っぱをちらして・・・


葉っぱがついてなかったらなくても~


カイワレでも~


材料(4人~)
大根    1/2(520g)
油揚げ   1枚
ごま油   大さじ1
だし汁   500cc
★水500ccにヤマキ基本のだしを
 2個入れ3分煮出す
みりん   大さじ1
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ2
大根の葉  少々


レシピ
①大根はマッチ棒ぐらいの大きさに切り
 油揚げも同じぐらいの大きさに切る

②鍋にごま油を入れ大根を炒め全体に
 ごま油を絡ませる

③油揚げを加え混ぜ合わせだし汁を
 入れ沸騰させたら火を弱めみりんと醤油
 で味付け煮汁が半分ぐらいになるまで
 弱火で煮込む

④仕上げに大根の葉をちらす


ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ



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お好みで七味をふってもおいしいです


大根はマッチ棒大きさなので時短で仕上がり


味はしみしみです


あと一品という時におすすめの一品


保存もきくのでたくさん作っても大丈夫~


ヤマキ基本のだしでしっかり味付け


ぜひぜひお試しください


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11月ですね~11月1日は イタリアは祝日ですトゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi)諸聖人の日といってお墓参りをする日ですイタリア人の友人はこの日が誕生日「誕生日がお墓参りする日なんてさ・・・」と嘆いていたのを思い出しますさて~ 今日はカブを使って和食ですカ ... 続きを読む
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11月ですね~


11月1日は イタリアは祝日です


トゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi)諸聖人の日


といってお墓参りをする日です


イタリア人の友人はこの日が誕生日


「誕生日がお墓参りする日なんてさ・・・」


と嘆いていたのを思い出します


さて~ 今日はカブを使って和食です


カブというと冬のイメージですが


実は秋が旬らしく


これからますます甘みが増してくるそうです


002

そんなかぶとおだしを使って


塩昆布とイクラの簡単和え物


最初にカブをだし汁に漬け込むのがおいしさのポイントです


カブがおだしのおいしさを吸収


旨味たっぷりの浅漬けに変身です


そして 葉っぱを使って


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カブの葉の炒め煮


これは家族が好きでよく作る一品です


カブを漬けこんだだし汁を使って作ります


材料(2人)
カブ         2個
ヤマキ基本のだし1袋
★かつおと昆布の合わせだし
水          200cc
塩昆布        10g
イクラ        30g

カブの葉       4本分(170g)
ごま油        小さじ2
だし汁        100cc
★上記のカブを漬けただし汁を使用
a醤油         小さじ2
a日本酒        小さじ2
aみりん        小さじ2
白ゴマ         少々
一味唐辛子       少々


レシピ
①カブは皮をむき薄く切りヤマキ基本のだし
 を袋から出して入れた水の中に漬け込む

②約30分ぐらい漬けこんだらカブを取り出し
 水気を切る
★漬け込んだ汁はとっておく

③②のカブ 塩昆布 イクラをボウルに入れ
 かき混ぜ器に盛り付ける

④カブの葉を3㎝ぐらいの長さに切り
 鍋にごま油を入れ茎の部分から炒める

⑤全体にごま油が回ったらだし汁を加え
  aの調味料を加えかき混ぜながら汁気が
 なくなるまで炒めにして仕上げに
 一味唐辛子と白ゴマをふる


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



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できあがり~


お酒のおつまみはもちろん


白いご飯にも合う一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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たまにはほっこり和食~ということで旬の秋刀魚でつみれを作って昆布だしのきいた汁で大根とともに煮ましたほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれはお口の中ではらりとほどけます昆布だしと秋刀魚の風味がしみ込んだ大根は甘いくおいしい~汁はたっぷり目に作っていただきま ... 続きを読む
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たまにはほっこり和食~


ということで旬の秋刀魚でつみれを作って


昆布だしのきいた汁で大根とともに煮ました


ほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれは


お口の中ではらりとほどけます


昆布だしと秋刀魚の風味がしみ込んだ大根は甘いくおいしい~


004

汁はたっぷり目に作っていただきます


材料(4人)
秋刀魚      3匹
a万能ねぎ     30g
★小口切り
aしょうが     5g
★すりおろす
a味噌       20g
a醤油       3滴
a片栗粉      小さじ1~
大根        300g
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし
水         800cc
b薄口醤油     小さじ2
bみりん      大さじ1
b日本酒      大さじ1
糸唐辛子      少々
★一味唐辛子でもOK


レシピ
①秋刀魚は3枚おろしにしてからフード
 プロセッサーで細かくする

②大根は厚さ2cmの半月切りにして
 下茹でする
★米のとぎ汁があればとぎ汁でなければ
 水で箸がすっと入るまで下茹でする

③①の秋刀魚にaを混ぜ包丁で叩きながら
 混ぜ合わせなめらかで粘りのある状態に
 する
★aの万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ残す

④鍋に水とだしパックを入れ3分間煮だし
 bを加え②の大根をを加えて味を煮含ま
せる

⑤③の秋刀魚を丸くまとめ④に加え
 つみれが浮いてきたら4分位煮てから
 器に盛り付け糸唐辛子と万能ねぎを
 添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




005

できあがりです~


秋を感じる一品となりました


秋刀魚のつみれは上品な旨味で


ふっくらなめらかな食感です


大根にもその秋刀魚の旨味がしみ込んでいます


全体をまとめているのが昆布だしです


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました~


パックタイプで使いやすく本格的なお味です


ぜひぜひお試しください


3fd98596

こちらも秋らしい一品です


「秋の香り~♪紅葉麩をちらした舞茸の炊き込みご飯」


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました!!


今日一日TOPページに表示されています~


暮らしニスタさんのTOPページはこちらから → 


よかったらご覧になってくださいね


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雨が続きます・・・それに寒い~一気に冬の様な気温ですねあわてて衣替え そしてお部屋も冬支度ですさて今日は ヤマキだし部のテーマ「おだしがきいた秋の食材」ということで今日はかぼちゃ~ホクホクしてほんのり甘いかぼちゃをおだしでじっくり煮て その煮汁でエビそぼ ... 続きを読む
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雨が続きます・・・


それに寒い~


一気に冬の様な気温ですね


あわてて衣替え そしてお部屋も冬支度です


さて今日は ヤマキだし部のテーマ


「おだしがきいた秋の食材」


ということで今日はかぼちゃ~


ホクホクしてほんのり甘いかぼちゃを


おだしでじっくり煮て 


その煮汁でエビそぼろあんを作ります


004

エビは粗めにたたいて


存在感をアピール~


ご飯のおかずはもちろん


おつまみにもOKです


材料(4人)
かぼちゃ     400g
むきエビ     100g
インゲン     3本
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水        500g
日本酒      大さじ2
みりん      大さじ1
三温糖      大さじ1
醤油       小さじ1
片栗粉      小さじ2


レシピ
①かぼちゃは一口大に切りエビは粗くたたき
 いんげんはさっと茹で小口切りにする

②鍋に水とかぼちゃ ヤマキ基本のだしを
 入れ火にかけ沸騰したら3分煮出してから
 だしパックを取り出し中火にしてかぼちゃ
 が柔らかくなるまで煮る

③日本酒大さじ1 みりん 三温糖 醤油
 を加え味をつける

④かぼちゃを器に盛り付け煮汁にエビ
 残りの日本酒を加えエビに火を通し
 同量の水で溶いた片栗粉でとろみを
 つけかぼちゃにかけインゲンをちらす


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できあがり~


お出汁で煮たかぼちゃがほっこりおいしい~


パックのおだしは手軽で簡単なのに


本格的なだしが取れ便利~


エビそぼろなので かつおと昆布の合わせだしを使用しました


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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栗がでてきましたね~我が家の栗の定番はこの鶏肉との煮物ですおだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけこっくりほっこり仕上げますおだしはもちろん ヤマキの基本のだし10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ... 続きを読む
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栗がでてきましたね~


我が家の栗の定番は


この鶏肉との煮物です


おだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけ


こっくりほっこり仕上げます


おだしはもちろん ヤマキの基本のだし


10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~


IMG_3939

今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使っています


ピンクの袋の方です~


材料(2~3人)
鶏肉      340g
栗       120g
★むき栗を使用
しょうが    10g
サラダオイル  小さじ1
水       400cc
ヤマキ基本のだし1パック
a醤油      大さじ1
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    大さじ2
aみりん     大さじ2
インゲン    15g
みりん     小さじ1
(モロッコインゲン)


レシピ
①鶏肉は一口大に切り日本酒大さじ1を
 ふっておき栗は5分間下茹でしておく
★渋皮まで取ってあるものを使用

②鍋にサラダオイルを入れ鶏肉 千切り
 しょうがを入れ鶏肉の皮目がこんがり
 するまで焼き栗を加える

③水とヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ
 3分煮出し中火にしてaの調味料を加え
 煮汁がなくなるまで煮て仕上げにみりん
 小さじ1を鍋肌にまわし入れる
★最後にみりんを加え照りをつける

④器に盛り付けさっと茹でたインゲンの
 小口切りを添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



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できあがり~


おだしをきかせているので


いつもより醤油は半量でも


おいしくできます・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日2回目の投稿ですといっても朝投稿した記事を分けました・・・諸事情により・・・それだけではさみしいのでヤマキさんのみなかみ工場でいただいた沖縄のかちゅー湯をご紹介かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです材料(1名分)熱湯     200cc味噌     15 ... 続きを読む
000 (2)


今日2回目の投稿です


といっても朝投稿した記事を分けました・・・


諸事情により・・・


それだけではさみしいので


ヤマキさんのみなかみ工場でいただいた


沖縄のかちゅー湯をご紹介


かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです


材料(1名分)
熱湯     200cc
味噌     15g~
★味噌の塩加減によって調整してください
かつお節  たっぷりと

レシピ
①器に味噌を入れかつお節をけずったものを
 たっぷりと煎れかき混ぜる


これだけ~


レシピなんていらない・・・・


ちょこっと気取って


オクラをちらしてみました・・・


このほかネギを入れたり 卵を落としたり


アレンジできますね


風邪の時や 二日酔いなどにも良いそうです


これが本当に はまるおいしさ~


工場でいただいたときは


最初に味噌をお湯で溶かしたものを味わってから


かつお節を入れたので


その違いにびっくり~


かつお節のおいしさがダイレクトに味わえます


ちなみに「かちゅ―」は沖縄の方言で


「かつお」という意味だそうです


沖縄はかつおだしが基本


かつお節の消費量も日本一だそうです


さて それでは 工場見学の様子を・・・


ヤマキさんの工場素敵でした


001

工場の玄関を一歩入ると


大きなのれんがお出迎え


002


のれんをくぐるとかつおのだしの香りが・・・


かつおぶしで作った大きなパネル


ここはめんつゆを作っている工場だそうです


水のきれいな場所ということで群馬のみなかみを選んだそうで


東京ドーム2つ分の広大な敷地の周りは


美しい山々の景色が・・・


水のきれいな場所というだけあって


この辺り夏は蛍が飛び交うそうです


003

さて この日はまずめんつゆの勉強をして


そのあと工場見学・・・


そして色々なおだしの味見をして その違いを実感してから


004

オリジナルのめんつゆ作りを体験しました


めんつゆは醤油や砂糖 みりんの入った「かえし」というものと


かつお荒節 宗田かつお荒節 さば荒節 かつお枯節 昆布などからとる


「だし」を合わせたものです


どのだしにするかで味が大幅に変わってきます


005

オリジナルのおだしを作ったら


それぞれのおだしで作ったそばつゆとともに


おそばを試食・・・


めんつゆだけで味を見ていたときと


実際におそばをつけてみるのと


また味が変わってくるから不思議です


でも自分で作ったオリジナルのめんつゆはおいしい~


と自画自賛


006

その後 削り節の実演を見せていただき


削りたてのかつお節で沖縄の「かちゅー湯」を試食


「かちゅー湯」は沖縄の家庭で古くから飲まれているというもので


お椀にお湯で溶いた味噌とかつお節をたっぷり入れた簡単なスープ


これが最初にご紹介したものです


今まで知らなかった新しい料理に出会えて感激です


IMG_1602

削りたてのかつお節って


香りはもちろんだけれどふんわり柔らかで美しい・・・


かつお節を花びらのように薄く削ったものを「花かつお」と呼びますが


まさに花かつお・・・


和食のおいしさの基本である「だし」


その「だし」をかつお節にこだわってかつおだしを作り


そのかつおだしをたっぷり使っているヤマキのめんつゆ


そのおいしさとヤマキさんの「だし」への思いと こだわり 意気込みにふれた


貴重な一日でした~


素敵な時間をありがとうございました!!


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください





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ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」最近お気に入りの野菜万願寺唐辛子を使って作ってみました~万願寺唐辛子大好き~京都の方のお野菜らしいですが最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります唐辛子とつくけれど辛くなく細長ピーマンみたいだけ ... 続きを読む
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ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」


最近お気に入りの野菜


万願寺唐辛子を使って作ってみました~


万願寺唐辛子大好き~


京都の方のお野菜らしいですが


最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります


唐辛子とつくけれど辛くなく


細長ピーマンみたいだけど苦味もなくおいしい~


そんな万願寺唐辛子と丸こんにゃくを


ゴマ油で炒めてからヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで炒め煮します


この焼きあごのおだしって本当においしい


焼いているので香ばしさが加わります


材料(4人)
こんにゃく      200g
万願寺唐辛子     8本(190g)
ごま油        大さじ1

aヤマキ基本のだし汁 400cc
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを
 水400ccに1袋入れ約3分煮だしたもの
a醤油         大さじ1
a日本酒        大さじ1
aみりん        大さじ1
白ゴマ         少々


レシピ
①フライパンにごま油を入れこんにゃくを
 よく炒める

②ヘタを取り種を取り出した万願寺唐辛子を
 乱切りにしていれaを加え時々かき混ぜ
 5~6分煮込む

③汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け
 白ゴマをふる
★お好み一味をふってもおいしいです


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 



004

ご飯にぴったりの一品です


赤いのは 万願寺唐辛子です


なぜか袋の中に1本赤いのが入っていました


辛くなかったです・・・


ぜひぜひお試しください



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ヤマキだし部のレシピ投稿です~今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」新米の季節ですね今年は少し遅れているらしいですが・・・秋の食べ物は何でもおいしく感じます食欲の秋かな~さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということ ... 続きを読む
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ヤマキだし部のレシピ投稿です~



今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」


新米の季節ですね


今年は少し遅れているらしいですが・・・


秋の食べ物は何でもおいしく感じます


食欲の秋かな~


さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということで


第一弾は


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いくらのだし漬


筋子から作る手作りいくらです


毎年この時期に出回る筋子で作っています


今年は鮭があまりとれなくて 筋子もお値段が高いらしい・・・


でも半額でゲットしましたよ~


醤油漬けもいいのですが


濃い目のおだしでつけておくと色がきれい


イタリアンなどにも使いやすいです


まずは・・・


012

筋子を40℃ぐらいのお湯に入れ


白っぽくなってきたら皮の部分を取り外します


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大きなボウルに水を入れザルに入れた筋子を入れ


残っている筋の部分などを


水を替えながら取り除きます


無理にとらなくても優しくかき混ぜていると


自然と取れてきます


014

ていねいに白い筋の部分をとったら


水気を切ります


初めはこんな風に白っぽいですが


水気が取れると元の赤い色に戻ります


017

水気がしっかりきれたら


濃い目のおだし 塩 日本酒を入れ一晩冷蔵庫へ~


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


使います


003

今回はこのいくらのだし漬を使って


卵をのせたいくら丼


食べる直前に香りづけに醤油をたらします~


材料(2~3人)
aヤマキ基本のだし    1パック
a水            240cc
★濃い目にだしを取ります

筋子            280g
塩             2g
酒             大さじ1

ご飯            140g
しそ            4枚
白ゴマ           小さじ1
いくら           適量
卵             1個

★イクラ丼は一人分の分量です


レシピ
①40℃のお湯に筋子を入れ白っぽく
 なってきたら皮をそっと取り外す

②ボウルに水を入れザルに入れた筋子を
 入れ水を替えながら残っている筋の部分
 を優しくかき混ぜながら取り除いていく
★白い部分がなくなるまで丁寧に水で
 流しながら繰り返す

③白っぽくなっているいくらを赤色が
 戻るまでしっかり水気を切る

④aの材料で濃い目のだしをとりしっかりと
 冷ましておく

⑤赤みが戻ったイクラを保存容器に入れ
 ④のだしと塩 酒を入れ一晩冷蔵庫で
 漬け込む

⑥ごはんに千切りしたしそと煎った白ゴマ
 を混ぜ器に盛り付け⑤のいくらをのせ
 中央に卵を添える
★食べる直前に黄身の部分に醤油をたらす


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 


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できあがり~


キラキラのだし漬いくら・・・


ご飯が何倍もいけちゃいますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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8月31日 今日で8月が終わりますね~いかないで~といった感じです・・・今朝は過ごしやすい気温最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように聞こえていましたが・・・今日は鳴いていないようですまだまだ蒸し暑い日もあるけれど秋は近づいているんでしょうねさてそんな8月31日 ... 続きを読む
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8月31日 今日で8月が終わりますね~


いかないで~といった感じです・・・


今朝は過ごしやすい気温


最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように


聞こえていましたが・・・


今日は鳴いていないようです


まだまだ蒸し暑い日もあるけれど


秋は近づいているんでしょうね


さてそんな8月31日今日は


語呂合わせなのか「野菜の日」だそうです


それならば 夏野菜をたっぷりいただこうということで


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野菜を ただただ刻むだけの


トルコの「エズメサラダ」


前にトルコに旅行した時


結構味の濃い料理が多くて


そんななか「エズメサラダ」は 口直し的で


野菜がたっぷりとれて はまったのを思い出します


あっ でも~現地で食べたものは


もう少しドロッとしていました


これは私のアレンジバージョンです


IMG_9308

トマト パプリカ ピーマン 紫玉ねぎ セロリ きゅうり


夏野菜オンパレード~


IMG_9312

細かく刻んでいきますよ


ここでしそも加えていきます


IMG_9314

さらにアレンジ~


普通は塩とオリーブオイルのシンプルな味付けですが


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋からあけて加えます


旨味をプラスです


材料(4~6人)
a緑ピーマン     50g
a赤・黄パプリカ   各50g
aきゅうり      100g
aセロリ       55g
aトマト       150g
a紫玉ねぎ      60g
aしそ        8枚
ニンニクパウダー   2g位
ヤマキ基本だし    1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
塩・コショウ     少々
オリーブオイル    大さじ2~
レモン汁       大さじ1


レシピ
①aの野菜は小さく刻む

②それぞれ刻んだらだしを袋から出して加え
 混ぜ合わせる

③ニンニクパウダー オリーブオイル 
 レモン汁を加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



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できあがり~


できたてよりも冷蔵庫に入れて冷やしてからのほうが


味がしみ込んでおいしいです


もちろんそのままパクパクといただくほか


レタスなどのサラダにドレッシング代わりに


またジャガイモなど茹で野菜にのせたり


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ブルスケッタにも~


茹でたささみや タコと和えてもおいしいです


002

冷奴にたっぷりのせて


そうそう 山形のだしの地中海バージョンのような・・・


いろいろアレンジききますよ~


だしが入るとコクが出ておいしくなります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが今日はちょっと和風にだしで煮てみましたヤマキだし部のレシピです8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピ ... 続きを読む
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カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理


旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが


今日はちょっと和風に


だしで煮てみました


IMG_3939

ヤマキだし部のレシピです


8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピがいっぱい~


さてさて私のレシピは・・・


001

茄子を中心に プチトマト オクラ 万願寺唐辛子 枝豆


それに松の実とレーズン 仕上げはしその葉をちらしています


だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使用


砂糖の代わりにハチミツで甘さをつけ 米酢で酸味を~


材料(3~4人)
茄子       350g
オクラ      5本
玉ねぎ      100g
プチトマト    180g
万願寺唐辛子 70g
★ピーマンでもOK
ニンニク     1個
ローズマリー   10cm位
揚げオイル    300cc位
★オリーブオイル使用
松の実      20g
レーズン     15g
ケッパー     15g
だし       200cc
★ヤマキ基本のだし1袋と水400ccを
 入れ火にかけ沸騰してから3分煮出し
 たものを200㏄使用
米酢       大さじ4
ハチミツ     大さじ1
塩        少々
しその葉     5枚


レシピ
①茄子は乱切りにして塩をふり10分位
 おきトマトはヘタを取り オクラは斜めに
 半分に切り 万願寺唐辛子は3つに切り
 玉ねぎはざくっとみじん切りにする

②フライパンに揚げオイルを入れ皮付き
 ニンニクとロースマリーを加え茄子を
 素揚げする

③オクラ 万願寺唐辛子 プチトマトも
 素揚げして油をしっかりきる
★しっかり揚げるのではなくオイルに
 くぐらせる程度でOK

④フライパンに揚げオイル大さじ1と揚げ
 オイル入れたニンニクの皮を取り玉ねぎ
 とともに炒める

⑤レーズン ケッパー だし 米酢 
 ハチミツを加え塩少々を加え少し煮詰める

⑥②と③の素揚げした野菜を加えざっくり
 混ぜ合わせ8分位煮る

⑦保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし
 食べるときにしその葉のみじん切りをふる


005

できあがり~


おだしがしみ込んでいて野菜のおいしさが倍増


つめたく冷やしてお召し上がりください


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