ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

これからの あわただしい時期におすすめの一品大根1本丸々使って作る ふろふき大根です大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてからヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでコトコトと煮込んでいきます~デップは 3種類~おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種のピリ ... 続きを読む
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これからの あわただしい時期におすすめの一品


大根1本丸々使って作る ふろふき大根です


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大根は 米のとぎ汁で 下茹でしてから


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


コトコトと煮込んでいきます~


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デップは 3種類~


おなじみの 肉味噌と ゆず味噌 変わり種の


ピリ辛トマトソースです


このトマトソースが意外と合いますよ~


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まずは 定番ゆず味噌で・・・


おだしで煮ているので やわらかな大根を口に含むと


おだしの旨味が じゅわ~と広がり 優しいお味に~


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         1200㏄
大根        1本
アスパラ菜     少々

ひき肉       150g
タマネギ      50g
a赤味噌       50g
a醤油        大さじ1
a三温糖       大さじ2
aケチャップ     小さじ2
a大根を煮ただし汁  大さじ4
ごま油       小さじ2

アスパラ菜     適量
★菜の花 カイワレでもOK

ゆず味噌      適量
★市販品
ゆずの皮      少々

トマトソース    適量
★市販品
タバスコ      少々
バジリコ      少々


レシピ
①大根は2cm位の輪切りにして 皮を
 厚めにむき面取りをする

②米のとぎ汁で15分ぐらい下茹でして
 ざるに取る

③鍋に下茹でした大根と水 ヤマキ基本
 のだしを入れ 火にかけ大根が少し
 あめ色になるまでコトコトと煮る

④ごま油でみじん切りにした玉ねぎを炒め
 透き通ってきたらひき肉を入れパラパラに
 なるまで炒めaを加えよく混ぜとろみが
 つくまで煮詰める

⑤大根に入れただしパックを取り出し
 アスパラ菜を添える
★アスパラ菜は直前に加えさっと茹でた状態
 にする

⑥鍋ごとテーブルにだし ④の肉味噌と
 刻んだゆずの皮を添えたゆず味噌
 タバスコを少々加えたトマトソースには
 バジリコを添える


013

できあがり~


お鍋ごとド~ンと食卓へ


3種のデップで おいしさも3倍に~


冬のおもてなしにも最適です


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厚くむいた皮と 面取りした部分で


こんな一品


ごま油香る大根の皮の味噌炒めです~


そして・・・


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こちら チーズとろ~り焼きふろふき大根


パンにも ワインにも合い一品です


こちらのレシピはのちほど~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキだし部でした~


ぜひぜひお試しください


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お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが丸もちで ブリが入っているのが特徴ですおだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし塩味というかおだし ... 続きを読む
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お雑煮って クリスマス飛び越していますが・・・


普段に 食べてもおいしいお雑煮メニューです


前に行った 九州料理屋さんで食べたことがあるんですが


丸もちで ブリが入っているのが特徴です


おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


塩味というかおだしをきかせて お醤油はほんの少し~


ブリは焼いてから加え 里芋 しいたけ 人参 菜の花です


材料(2人)
ヤマキ基本のだし 2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
水        500㏄
塩        少々
日本酒      大さじ1
醤油       小さじ1
餅        4個
★丸餅使用
ブリ       2切れ
シイタケ     2個
里芋       2個
菜の花      1/2袋
★ホウレン草などでもOK
花形人参     4個


レシピ
①水にヤマキ基本のだしを加え沸騰させて
 3分煮出し 日本酒 醤油 塩で味を調える

②ブリは塩をふって焼き 里芋 人参 
 菜の花は下茹でして 餅はトースターなど
 で焼いておく

③①のだし汁に 餅 ブリ 下茹でした野菜
 しいたけを加えさっと煮たら器に盛り付ける


009

珍しくシンプルに お雑煮だけの画像~


お正月らしい飾りがなかった(笑


でも たまにはこういう画像もいいかもな・・・


と自己満足に浸っていました


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし


明日が締め切り~


ぎりぎりの投稿でした・・・・


ぜひぜひお試しください


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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが主食のおもちと 野菜と肉や魚がひとつのお椀に中に入っているというのは洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね実は 忙しい朝などにもいいかも~先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお ... 続きを読む
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お雑煮というと お正月というイメージが強いですが


主食のおもちと 野菜と肉や魚が


ひとつのお椀に中に入っているというのは


洗い物も少なく 手間がかからず簡単だし 栄養的にもばっちりですね


実は 忙しい朝などにもいいかも~


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先日 二日酔いだった夫の朝ごはんに作ったお雑煮


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


しっかりと うまみのあるおだしをとり


鴨肉と ごぼう 長ネギのせん切りをたっぷり~


ちょっとおめかしで 花形人参 ゆずと三つ葉を少々


材料(2人)
ヤマキ基本のだし   2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水          800㏄

醤油         小さじ2
日本酒        大さじ1
塩          ひとつまみ

鴨肉         120g
ごぼう        1/2本(80g)
ネギ         1本(70g)
花形人参       2個
ゆず         少々
ミツバ        少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 沸騰したら3分煮出し だし汁を作る

②鴨肉は一口サイズに切りフライパンで
 軽く塩をふり 色が変わるくらい焼く

③だし汁に醤油 日本酒 塩で味をつけ 
 花形人参と 千切りにしたごぼうとねぎ
 焼いた鴨肉を加える

④もちは焼いて器に盛り付け 熱々の
 ③をそそぎ ゆずと三つ葉をそえる


ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


おだしの旨味がしみわたるおいしさ~


二日酔いの朝にも お勧めです


ちょこっと早いけれど おだしをきかせたお雑煮


楽しみませんか・・・


ぜひぜひお試しください


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「ねこまんま」 聞いたことありますよねあったか炊き立てご飯にかつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で作ってみました~削り節といえば おだしはも ... 続きを読む
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「ねこまんま」 聞いたことありますよね


あったか炊き立てご飯に


かつお節をたっぷり~汁をかけたりもするのかな・・・


簡単 手軽 シンプルだけれど どこかほっこりするおいしさ・・・


そんなねこまんまを ヤマキさんの削り節で


作ってみました~


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削り節といえば おだしはもちろん 冷奴や 麺類の薬味に使いますが


かつお節というぐらいだから「かつお」ですよね


でも実は こ~んなに種類があるんです


ヤマキさん×レシピブログさん コラボ企画


削り節の老舗 ヤマキさんの


あご煮干し さば むろあじ うるめいわし 宗田鰹といった


5種類の魚の削り節を送っていただきました


こんなにたくさん・・・


101

早速 開けて香りを楽しみます


当たり前ですが 魚によって 色も香りも様々


103

次に 水650gと削り節20gで


それぞれだしをとっていきます


色の濃さがだいぶ違いますね~



104

あご煮干し


透明できれいな 上品な甘みと香りのあるおだしが取れます


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うるめいわし煮干し


うま味のある煮干しだしといった味のおだしです


煮干しでだしをとると 頭をとったりの手間がかかりますが


削り節になっていると便利です


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さば節


コクがあり濃厚なお味です


臭みなどは全くなく しっかりとしたうまみが感じられます


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むろあじ節


5種類の中で 夫が一番気に入っていたおだし


まろやかで 少しロースト感が 香りました


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宗田鰹節


だしの色も5種類の中では一番色濃く出て


香り高く濃厚なだしです


どの削り節も 魚臭さは全く感じられず


うま味のしっかりとしたおだしが取れました


削り節になっていると


もちろん削る必要がなく 煮干しの頭や腹ワタを取る手間がなく手軽です


010 (3)

で早速作ったのがこちら


かつお節ごはん ねこまんまと お味噌汁です


材料
宗田鰹節のだし 
水       650㏄
宗田鰹節削り  20g
★この分量でとっただし400㏄使用

米       2カップ
宗田鰹節だし  400㏄
削り節     少々
塩       少々
卵黄      1個
しょうゆ    お好みで


レシピ
①鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす
★今回はこのだしを400㏄使います

②土鍋に洗って水気を切った米と
 宗田鰹節だしを入れ中火にかけ沸騰したら
 火を弱め10~15分炊く

③10分位蒸らしてから塩少々と削り節を
 加え 全体を混ぜ合わせる

④茶碗に盛り付け卵黄をのせ お好みで
 醤油をたらす


017 - コピー

できあがり~


お味噌汁は 茄子とみょうがです~


おだしは うるめ煮干しとあご煮干しです


だしが決め手の 和のご飯


かつお節といってもいろいろな種類があり


組み合わせ次第で 様々な味やコクを作ることができます


ぜひぜひ 自分好みの組み合わせを見つけてみてください



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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが今日の一汁は クラムチャウダーですちょこっと和食~ごぼうや レンコン紫芋など根菜たっぷりなんです~そしてあさりは冷凍を使いますポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使っておいしさとコクをプラス ... 続きを読む
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一汁一菜というと 和食のイメージがありますが



今日の一汁は クラムチャウダーです



ちょこっと和食~


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ごぼうや レンコン紫芋など


根菜たっぷりなんです~


そしてあさりは冷凍を使います


ポイントは ヤマキ基本のだし かつおと昆布のうまみだしを使って


おいしさとコクをプラスすること・・・


冷凍あさりを タマネギを入れたおだしでさっと下茹でします


もちろん茹で汁 おだしも使います


013


野菜類は 食べ応えがあるように


少し大きめに切って~


ベーコンを加えるのも コクが出るポイントです


012

ごはんは 十穀米


もちろんパンでもいいですね


011


一菜は サラダでもいいのですが


ごはんにしたので おかず的なもの


卵2個で作ったオムレツに オリーブオイルで和えた


プチトマトを添えました


材料(4人)
ヤマキ基本のだし        2パック
★かつおと昆布の合わせだし   
水               500㏄
豆乳クリーム          200㏄
冷凍あさり           220g
白ワイン            大さじ1
★日本酒でもOk
aジャガイモ           1個(150g)
a小カブ             4個(130g)
a紫芋              80g
★さつまいもでOK
aレンコン            60g
a人参              80g
aマッシュルーム         6個(60g)
aごぼう             80g
ブロッコリー           80g
タマネギ             80g
ベーコン             80g
オイル              大さじ1
バター              20g
小麦粉              20g
塩・コショウ           少々


レシピ
①ベーコン 玉ねぎは粗みじんに切り
 aの野菜は大きめの食べやすい大きさに
 きり冷凍あさりには白ワインをふる

②鍋に水とヤマキ基本のだし 半量の玉ねぎ
 冷凍あさりを入れ3分煮出す

③別の鍋にオイルと残りのタマネギ 
 ベーコンを入れ炒める

④aの野菜を加え全体を混ぜ合わせたら
 小麦粉を加えよく和える

⑤②のだし汁を加え野菜が柔らかくなるまで
 15分位煮る
★冷凍あさりはまだ加えない

⑥豆乳クリームと さっとゆでたブロッコリー
 ②のあさりを加え10分煮て仕上げに
 バターを加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


ゴロゴロっと根菜の入った 和風なクラムチャウダーが


できあがりました~


具材がたっぷりなので 一菜は簡単なものでOKですよ~


ヤマキ基本のだしのおいしいおだしで


一汁一菜お試しください


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ヤマキだし部です~10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOKヤマキ基本のだしで 手軽においし ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です


一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても


具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・


汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOK


ヤマキ基本のだしで 手軽においしいおだしを作って


具たくさん味噌汁を作っていきます


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かぼちゃ レンコン 長ネギ ナス ズッキーニ


人参といった野菜の他に


豚ひき肉も加えています


お肉が入ると コクも旨味も倍増~


おだしのおいしさと 数種類の野菜から出る


うまみと 甘みで味噌の量は少なめ・・・


015

ごはんは十穀米です


018

一菜 おかずはほうれん草のおひたしに


しらすと 卵黄をのせました


ほうれん草はおだしで茹でているので


ほんのりお味つき~


醤油は 黄身に少量垂らすだけでOKです


012

一汁一菜でも ボリュウームも栄養もばっちりです


おだしをきかせることで 薄味で 減塩もできます


材料(2人)
十穀米         茶碗2膳分

★一汁
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し 1パック
水          400㏄
ナス         1個(60g)
ズッキーニ      1/2(60g)
人参         40g
かぼちゃ       70g
レンコン       40g
長ネギ        1/2本
ひき肉        50g
味噌(麦みそ使用)  大さじ2

★一菜
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し   1パック
水               400㏄
ホウレン草          1袋(170g)
しらす干し           60g
卵黄              2個


レシピ
①一菜を作る
 フライパンに水とヤマキ基本のだしを入れ
 洗って水気を切ったホウレン草を加え
 蓋をして蒸し煮状態でさっとゆでる

②水にさらさず粗熱をとり3等分して
 器に盛り付けしらすと卵黄をのせる
★食べる直前に醤油をたらす

③一汁 お味噌汁を作る
 ナス ズッキーニは少し厚めの半月切り
 人参 かぼちゃ レンコンは食べやすい
 大きさに切り長ネギは輪切りにする

④鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ3分
 煮出しだし汁を作り ひき肉を加え
 ほぐしてからネギ以外の③の野菜を
 加え煮えたら長ネギと味噌を加える


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


忙しい時には パパっとできて便利~


おいししいおだしだからこそ


満足のいく 一汁一菜になります


ぜひぜひお試しください


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舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを おいしいおだしで煮て片栗粉でとろみをつけた きのこあんこれを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます雑炊でもない どんぶりでもない新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんがお口の中でウマ~く絡みとまらな ... 続きを読む
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舞茸 しいたけ エノキ しめじといった


きのこを おいしいおだしで煮て


片栗粉でとろみをつけた きのこあん


これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます


雑炊でもない どんぶりでもない


新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが


お口の中でウマ~く絡み


とまらなくなるおいしさです


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材料はこちら~


おだしはヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使います


きのこは 何種類か合わせることで


おいしさが増します


010

辛味は 七味や ゆずこしょうでもいいのですが


今回はおろししょうがです


ピリッと感がまたおいしさをプラス~


材料(4人)
ごはん        適量
ヤマキ基本のだし   2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水          400㏄
日本酒        大さじ2
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
塩          少々
舞茸         160g
しいたけ       4個
えのきだけ      1袋
しめじ        1パック
油揚げ        1パック

片栗粉        大さじ2

豆苗         少々
おろししょうが    お好みで


レシピ
①舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは
 石づきを取り食べやすい大きさに切り
 油揚げはみじん切りにする

②鍋に水を入れヤマキ基本のだし
 2パックを入れ沸騰させ3分煮出して
 だしパックを取り出し 醤油 みりん
 日本酒を加える

③①のきのこ類と油揚げをすべて入れ
 強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて
 塩w幼少を加え 大さじ2の水で溶いた
 片栗粉を加えとろみをつける

④炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗と
 おろししょうがを添える

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



027

できあがり~


まさに新米をおいしくいただけます


みじん切りの油揚げを入れることで


お味にコクが出ます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新米の季節~つやつやで もっちもちの新米は米本来のおいしさと甘みが味わえますねそんな新米と一緒に合わせるのは・・・おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジですおだしはピンクのパッケージヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです牛スジは ショウ ... 続きを読む
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新米の季節~


つやつやで もっちもちの新米は


米本来のおいしさと甘みが味わえますね


そんな新米と一緒に合わせるのは・・・


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おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジです


ec2bbb68

おだしはピンクのパッケージ


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです


牛スジは ショウガで下茹でした後


ごぼうを加えて おだしで煮込みます


ごぼうの風味が スジ肉の臭みをカバーして


ごぼうにもスジ肉のうま味がじんわり~


旨味を引き立てあう 温めても冷たくしても


ごはんと相性ピッタリ~


おだしをきかせたつゆを たっぷりかけて


ごはんの上にのせて のっけ丼にしていただきます


035

タッパーに入れて 冷蔵庫で冷やして煮こごりに


してもおいしいです~


材料(2人)
牛スジ肉      220g
ごぼう       1本
ショウガ      5g
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
日本酒       1カップ
砂糖        小さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ2
刻み青ネギ     少々


レシピ
①牛スジ肉は一口大に切り沸騰した
 お湯にさっとくぐらせアクと臭みをとる

②鍋にたっぷりの水と日本酒 牛スジ肉
 薄切りのショウガを入れ火にかける

③アクをとりながら肉が柔らかくなるまで
 煮ていく
★煮詰まってきたら水を足す

④肉が柔らかくなったらいったん漉し
 肉と一口大に切ったごぼう 煮汁に水を
 加え500mlにしてヤマキ基本のだし
 2袋を加え3分煮出す

⑤ごぼうが柔らかくなったら砂糖 みりん
 醤油で味をつけいったん火を止め冷まし
 再び約20分間煮る

⑥新米ご飯の上につゆごとたっぷりのせる


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


味付けした後 いったん火を止めて


もう一度煮る作業が 味をしみこませるコツです


おだしがきいたつゆをたっぷりかけて


つゆだくでいただきます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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茶わん蒸し~それも冷え冷えの茶わん蒸しです暑いからレンジで作りましょう具材はこちら~トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます卵2個に 同量のだし汁を加えておだしは・・・・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました材料(3~4人) ... 続きを読む
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茶わん蒸し~


それも冷え冷えの茶わん蒸しです


暑いからレンジで作りましょう


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具材はこちら~


トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます


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卵2個に 同量のだし汁を加えて


おだしは・・・・


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました


材料(3~4人)
だし汁   120㏄
卵     2個
塩     少々
みりん   小さじ1
エビ    4つ
しめじ   50g
枝豆    100g

aだし汁   240㏄
aみりん   小さじ2
a醤油    小さじ1
a片栗粉    小さじ2
a塩     少々
ごま油   小さじ2


レシピ
①卵とだし汁120㏄ みりんを合わせ
 塩で味を調えざるで漉す

②エビは茹で 枝豆は茹でてさやからだし
 トウモロコシも茹でてから芯から外し
 しめじは切り離しておく

③器にトウモロコシ 枝豆 しめじの半量を
 入れ 卵液を注ぎ ふんわりとラップを
 かけ楊枝などで穴を数か所あけ 
 500Wのレンジで3分半加熱する
★3分経ったところで卵の固まり具合を
 確認する

④aの材料を混ぜ合わせ残りのしめじを加え
 火にかけとろみが出てくるまでかき混ぜ
 仕上げにごま油を加え 茶わん蒸しにかけ
 エビとトマトを添え冷蔵庫で冷やす


021

できあがり~


まだまだ暑いので冷たく冷やしました


もちろん 暖かくしてもおいしいです


具がたっぷりの茶わん蒸し~


ぜひぜひお試しください


★お知らせ★

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我が家の生姜焼き~ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます今日はそこにおだしの旨味も加えてみましたヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージのかつおと昆布の合わせだしです昆布の風味と かつおのうま味をダイレクトに味わうために袋からあけて加えますカ ... 続きを読む
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我が家の生姜焼き~


ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます


今日はそこにおだしの旨味も加えてみました


IMG_3939

ヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージの


かつおと昆布の合わせだしです


昆布の風味と かつおのうま味を


ダイレクトに味わうために


袋からあけて加えます


カツオの粒々感が 結構いいアクセントに~


007

ソースはたっぷり目に


最後に白いご飯と合わせていただきます


材料(3人)
豚肉       450g
ショウガ     15g
りんご      70g
玉ねぎ      100g
ヤマキ基本のだし 1袋
★かつおと昆布の合わせだし
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
日本酒      大さじ2
オイル      大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ショウガ りんごはすりおろし
 玉ねぎは半分すりおろし残りはみじん切り
 にする

②ヤマキ基本のだしを袋から出して加え
 醤油 みりん 日本酒も入れよく混ぜる

③軽く塩・コショウした豚肉に絡めて10分
 ほどおく

④フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き
 火が入ったら仕上げに漬け込んだタレを
 絡める

⑤器に盛り付けご飯とブロッコリーを添える


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



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できあがり~


いつもの生姜焼きに かつおと昆布の合わせだしの


旨味が加わり コクが出ました~


ご飯が進むお味です


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部の8月のテーマは「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」台風の影響で ここ2~3日涼しく過ごせましたが今日は また猛暑になるらしい・・・夏バテにならないようにお肉を食べて 元気に残りの夏を過ごしたいですね~ということで お肉レシピです豚バラ肉で作る角 ... 続きを読む
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ヤマキだし部の8月のテーマは


「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」


台風の影響で ここ2~3日涼しく過ごせましたが


今日は また猛暑になるらしい・・・


夏バテにならないように


お肉を食べて 元気に残りの夏を過ごしたいですね~


ということで お肉レシピです


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豚バラ肉で作る角煮


今回はおだしをきかせて


赤唐辛子とショウガを加え ちょこっとピリッとさせました


お肉は トロトロお箸で切れちゃいます


中からじゅわ~と おだしとお肉の旨味が溢れます


おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使用


IMG_3939

ピンクのほうです


材料(3~4人)
豚バラ肉     500g
ネギの青い部分  20g
ショウガ     20g
赤唐辛子(小)  1個
水        750㏄
ヤマキ基本のだし 5パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだしを使用
a醤油       大さじ3
aみりん      大さじ3
a日本酒      大さじ3
a三温糖      大さじ2
a黒酢       大さじ1

シソの葉      6枚


レシピ
①豚バラ肉は4cm厚さに切りフライパン
 で全体に焼き色を付ける
★脂身の部分から焼いていく

②鍋に①の豚バラ肉とねぎの青い部分
 を半量 薄切りショウガ 赤唐辛子 水
 ヤマキ基本のだしを入れ30分下茹でする

③キッチンペーパーをのせたざるに
 いったんあけ 再び鍋に肉と煮汁
 残りのネギの青い部分 aの調味料
 を加えコトコトと40分~煮ていく
★ざるにあけることで余分な脂をとる
★我が家ではショウガはそのまま
 取り出さず煮ていきます

④器に盛り付け 千切りにした
 シソの葉を盛りつける


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



014

できあがり~


下茹での時から おだしを加えているので


お肉にはうまみがたっぷり~


ショウガと赤唐辛子 酢を加えているので


コクウマですが さっぱり感もあり夏向きです


ヤマキ基本のだしで 夏の角煮


ぜひぜひお試しください


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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~炊き込みご飯というほど具材が入っているわけではないですがおだしの上品なうまみと梅干の酸味炊いてから加える シソの葉がさわやかで文句なしのおいしさです~作り方は簡単白米にもち麦を混ぜています~梅干しを種ごと1個我が家では ... 続きを読む
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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~


炊き込みご飯というほど


具材が入っているわけではないですが


おだしの上品なうまみと梅干の酸味


炊いてから加える シソの葉がさわやかで


文句なしのおいしさです~


作り方は簡単


013 (2)

白米にもち麦を混ぜています~


梅干しを種ごと1個


我が家では 土鍋でご飯を炊きますが


炊飯器でももちろんできます


016 - コピー

炊けたら 梅干しの種を取り


シソを手でちぎって加えます


包丁で千切りにするよりも


大きさがまちまちでも ちぎったほうが香りがよいです~


材料(4人)
白米   1合半
もち麦  50g
だし汁  400㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし
 1袋で煮出す
梅干し  1個
シソ   10枚


レシピ
①お米は洗ってもち麦を加えかき混ぜて
 梅干しを真ん中にのせおだしをそそぐ

②蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
 から湯気が出てきたら弱火にして
 5~10分炊き15分位蒸らす
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止める

③梅干しの種を取り シソをちぎって
 加えざっくりとかき混ぜる


010

できあがり~


おだしの旨味が決め手です


ヤマキ基本のだしは おだし本来の素材のおいしさを引き立てます


ぜひぜひ使ってみてくださいね


冷めてもおいしいので おにぎりにして


お弁当もいいですよ~


お試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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ヤマキだし部です~今月のテーマは 『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』夏野菜は カラフルでみずみずしいものが多いですね~そんな夏野菜をたっぷり使って おだしに漬けこみました~マリネ液は ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)を 濃い目に作って酢 ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』


夏野菜は カラフルでみずみずしいものが多いですね~


そんな夏野菜をたっぷり使って おだしに漬けこみました~


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マリネ液は ヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)を 濃い目に作って


酢とはちみつ 塩で味を調え とろみをつけます


野菜類は さっと揚げたり 塩もみしたりして


余分な水分は抜いてからマリネしますよ~


020

ナス ミニオクラ ヤングコーン パプリカ かぼちゃ ズッキーニは


さっと素揚げします


きゅうりは まな板で塩をふって板ずりして


トマトは横半分に切ったら・・・


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切り口を下にして キッチンペーパーの上にのせ


余分な水分をとります


材料(4人~)
ナス     2個(110g)
赤パプリカ  1/4個(50g)
ミニオクラ  8個
ピーマン   1個
ヤングコーン 4本
ズッキーニ  1/2個
プチトマト  5個
きゅうり   1/2個
かぼちゃ   4切れ(50g)

バジリコ   4枚
ゼラチン   2g
だし汁    500㏄
★ヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干し(いわし)を
 2袋使って3分煮出したもの
酢      80㏄
ハチミツ   20g
塩      小さじ1/2

揚げオイル  適量
★オリーブオイル使用
塩      適量
★きゅうり用


レシピ
①ナス 赤パプリカ ピーマン かぼちゃ
 ズッキーニ ヤングコーンは一口大に
 切りさっと素揚げする

②きゅうりは塩をふって板ずりして
 一口大に切り トマトは横半分に
 切ってからキッチンペーパーの上に
 切り口を下にしておく

③水500㏄にだしパック2個入れ
 3分煮出して 水大さじ1でふやかした
 ゼラチンを加え溶かし 酢 ちぎった
 バジリコ ハチミツ 塩で味を調える

④野菜類を加え全体を和え
 冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける


009

できあがり~


野菜から水分が出てくるので


濃い目のおだしで しっかりとしたうまみをつけます


少し甘みの感じられる焼きあごと焼き煮干しのだしと


野菜の旨味がうまくまじわって さっぱりとおいしいマリネになりました


シソの香りでもいいのですが 我が家はバジリコの香りが好きです


この時期の保存は あまりお勧めではありませんが


2~3日冷蔵庫でならOK


一日一日経つごとに味がなじんできます


ぜひぜひお試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
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夏野菜のおいしい季節~トマト ナス ズッキーニ トウモロコシ・・・カラフルなのも 夏野菜の特徴ですねそんな夏野菜を代表するトマトとヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでやさしい~お味の冷たいスープ透き通ったきれいな旨味がたっぷりのおだしにトマトの甘 ... 続きを読む
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夏野菜のおいしい季節~


トマト ナス ズッキーニ トウモロコシ・・・


カラフルなのも 夏野菜の特徴ですね


そんな夏野菜を代表するトマトと


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


やさしい~お味の冷たいスープ


006

透き通ったきれいな旨味がたっぷりのおだしに


トマトの甘酸っぱさがベストマッチ


トマトはみずみずしさを残しながらも


口の中で柔らか~く崩れる感じに


シャキシャキのみょうがと枝豆が


お味のアクセントです


おだしがきいているので 味付けは簡単


少量の塩とみりん


食べる直前にオイルをふります


材料(2人)
トマト     4個(265g)
だし汁     500㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし使用
塩       小さじ1/4
みりん     小さじ1
枝豆      20粒
★茹でてさやから出したもの
みょうが    1個
オリーブオイル    少々


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 をいれ3分煮出し だしを取り出す

②4等分のくし形に切ったトマトを加え
 塩とみりんを加えさっと混ぜたら火を
 すぐ止め冷蔵庫で冷たく冷やす

③器に盛り付け枝豆をちらし薄い輪切り
 にしたみょうがをのせ食べる直前に
 オリーブオイルをたらす


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


冷た~く冷やして召し上がれ~


食欲のない夏の朝ごはんなどに すっごくオススメです


澄んだきれいなお出しが取れる


ヤマキ基本のだしでぜひぜひお試しください


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和風スパゲッティって ローマにいたころのほうが作っていたかも・・・日本に帰ってきてからは ご無沙汰でした久しぶりに作った 和風スパゲッティは味付けいらずです~まずは・・・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを袋から出してオリーブオイルと混ぜ合わせま ... 続きを読む
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和風スパゲッティって ローマにいたころのほうが作っていたかも・・・


日本に帰ってきてからは ご無沙汰でした


久しぶりに作った 和風スパゲッティは


味付けいらずです~


まずは・・・


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋から出してオリーブオイルと混ぜ合わせます


このオイルであさりとしめじを炒め 茹でたスパゲッティを


加えて和えればOK


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千切りのシソをたっぷりのせて


お好みで 辛味 一味唐辛子やゆずこしょうなどをふりかけて


ふりかけて お召し上がりください


材料(2名)
スパゲッティ     180g
しめじ        1パック
むきあさり      100g
にんにく       1個
オリーブオイル    大さじ2
ヤマキ基本のだし   1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
醤油         小さじ1
シソ         20枚
塩          大さじ1


レシピ
①2ℓの水を沸かし塩を加えスパゲッティを
 茹でる

②オリーブオイルにヤマキ基本のだしを
 袋から出してよくかき混ぜる

③フライパンに②のだしオイルと
 みじん切りのにんにくを加え むきあさり
 としめじを炒める

④パスタの茹で汁60㏄と茹でた
 スパゲッティを加え よく和え仕上げに
 醤油を香りづけに加える

⑤器に盛り付け千切りにしたシソを添える



おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


015 (3)

できあがり~


おだしをオリーブオイルとよく絡めることがポイントです


うぅ~ん おだしの旨味がきいていて おいしいです


ヤマキ基本のだしで手軽に作れる


和風スパゲッティ・・・


ぜひぜひお試しください


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