ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

栗がでてきましたね~我が家の栗の定番はこの鶏肉との煮物ですおだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけこっくりほっこり仕上げますおだしはもちろん ヤマキの基本のだし10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ... 続きを読む
009


栗がでてきましたね~


我が家の栗の定番は


この鶏肉との煮物です


おだしでじっくり煮て ハチミツで甘みをつけ


こっくりほっこり仕上げます


おだしはもちろん ヤマキの基本のだし


10月のテーマは「おだしがきいた秋の食材レシピ」です~


IMG_3939

今回は 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使っています


ピンクの袋の方です~


材料(2~3人)
鶏肉      340g
栗       120g
★むき栗を使用
しょうが    10g
サラダオイル  小さじ1
水       400cc
ヤマキ基本のだし1パック
a醤油      大さじ1
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    大さじ2
aみりん     大さじ2
インゲン    15g
みりん     小さじ1
(モロッコインゲン)


レシピ
①鶏肉は一口大に切り日本酒大さじ1を
 ふっておき栗は5分間下茹でしておく
★渋皮まで取ってあるものを使用

②鍋にサラダオイルを入れ鶏肉 千切り
 しょうがを入れ鶏肉の皮目がこんがり
 するまで焼き栗を加える

③水とヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ
 3分煮出し中火にしてaの調味料を加え
 煮汁がなくなるまで煮て仕上げにみりん
 小さじ1を鍋肌にまわし入れる
★最後にみりんを加え照りをつける

④器に盛り付けさっと茹でたインゲンの
 小口切りを添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ



002

できあがり~


おだしをきかせているので


いつもより醤油は半量でも


おいしくできます・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日2回目の投稿ですといっても朝投稿した記事を分けました・・・諸事情により・・・それだけではさみしいのでヤマキさんのみなかみ工場でいただいた沖縄のかちゅー湯をご紹介かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです材料(1名分)熱湯     200cc味噌     15 ... 続きを読む
000 (2)


今日2回目の投稿です


といっても朝投稿した記事を分けました・・・


諸事情により・・・


それだけではさみしいので


ヤマキさんのみなかみ工場でいただいた


沖縄のかちゅー湯をご紹介


かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです


材料(1名分)
熱湯     200cc
味噌     15g~
★味噌の塩加減によって調整してください
かつお節  たっぷりと

レシピ
①器に味噌を入れかつお節をけずったものを
 たっぷりと煎れかき混ぜる


これだけ~


レシピなんていらない・・・・


ちょこっと気取って


オクラをちらしてみました・・・


このほかネギを入れたり 卵を落としたり


アレンジできますね


風邪の時や 二日酔いなどにも良いそうです


これが本当に はまるおいしさ~


工場でいただいたときは


最初に味噌をお湯で溶かしたものを味わってから


かつお節を入れたので


その違いにびっくり~


かつお節のおいしさがダイレクトに味わえます


ちなみに「かちゅ―」は沖縄の方言で


「かつお」という意味だそうです


沖縄はかつおだしが基本


かつお節の消費量も日本一だそうです


さて それでは 工場見学の様子を・・・


ヤマキさんの工場素敵でした


001

工場の玄関を一歩入ると


大きなのれんがお出迎え


002


のれんをくぐるとかつおのだしの香りが・・・


かつおぶしで作った大きなパネル


ここはめんつゆを作っている工場だそうです


水のきれいな場所ということで群馬のみなかみを選んだそうで


東京ドーム2つ分の広大な敷地の周りは


美しい山々の景色が・・・


水のきれいな場所というだけあって


この辺り夏は蛍が飛び交うそうです


003

さて この日はまずめんつゆの勉強をして


そのあと工場見学・・・


そして色々なおだしの味見をして その違いを実感してから


004

オリジナルのめんつゆ作りを体験しました


めんつゆは醤油や砂糖 みりんの入った「かえし」というものと


かつお荒節 宗田かつお荒節 さば荒節 かつお枯節 昆布などからとる


「だし」を合わせたものです


どのだしにするかで味が大幅に変わってきます


005

オリジナルのおだしを作ったら


それぞれのおだしで作ったそばつゆとともに


おそばを試食・・・


めんつゆだけで味を見ていたときと


実際におそばをつけてみるのと


また味が変わってくるから不思議です


でも自分で作ったオリジナルのめんつゆはおいしい~


と自画自賛


006

その後 削り節の実演を見せていただき


削りたてのかつお節で沖縄の「かちゅー湯」を試食


「かちゅー湯」は沖縄の家庭で古くから飲まれているというもので


お椀にお湯で溶いた味噌とかつお節をたっぷり入れた簡単なスープ


これが最初にご紹介したものです


今まで知らなかった新しい料理に出会えて感激です


IMG_1602

削りたてのかつお節って


香りはもちろんだけれどふんわり柔らかで美しい・・・


かつお節を花びらのように薄く削ったものを「花かつお」と呼びますが


まさに花かつお・・・


和食のおいしさの基本である「だし」


その「だし」をかつお節にこだわってかつおだしを作り


そのかつおだしをたっぷり使っているヤマキのめんつゆ


そのおいしさとヤマキさんの「だし」への思いと こだわり 意気込みにふれた


貴重な一日でした~


素敵な時間をありがとうございました!!


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」最近お気に入りの野菜万願寺唐辛子を使って作ってみました~万願寺唐辛子大好き~京都の方のお野菜らしいですが最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります唐辛子とつくけれど辛くなく細長ピーマンみたいだけ ... 続きを読む
001


ヤマキだし部 「新米のご飯をおいしく食べるだしおかずレシピ」


最近お気に入りの野菜


万願寺唐辛子を使って作ってみました~


万願寺唐辛子大好き~


京都の方のお野菜らしいですが


最近はうちの近所のスーパーでも手に入ります


唐辛子とつくけれど辛くなく


細長ピーマンみたいだけど苦味もなくおいしい~


そんな万願寺唐辛子と丸こんにゃくを


ゴマ油で炒めてからヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで炒め煮します


この焼きあごのおだしって本当においしい


焼いているので香ばしさが加わります


材料(4人)
こんにゃく      200g
万願寺唐辛子     8本(190g)
ごま油        大さじ1

aヤマキ基本のだし汁 400cc
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを
 水400ccに1袋入れ約3分煮だしたもの
a醤油         大さじ1
a日本酒        大さじ1
aみりん        大さじ1
白ゴマ         少々


レシピ
①フライパンにごま油を入れこんにゃくを
 よく炒める

②ヘタを取り種を取り出した万願寺唐辛子を
 乱切りにしていれaを加え時々かき混ぜ
 5~6分煮込む

③汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け
 白ゴマをふる
★お好み一味をふってもおいしいです


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 



004

ご飯にぴったりの一品です


赤いのは 万願寺唐辛子です


なぜか袋の中に1本赤いのが入っていました


辛くなかったです・・・


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ヤマキだし部のレシピ投稿です~今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」新米の季節ですね今年は少し遅れているらしいですが・・・秋の食べ物は何でもおいしく感じます食欲の秋かな~さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということ ... 続きを読む
007


ヤマキだし部のレシピ投稿です~



今月のテーマは 「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」


新米の季節ですね


今年は少し遅れているらしいですが・・・


秋の食べ物は何でもおいしく感じます


食欲の秋かな~


さて 新米のおいしさを引き立てるだしおかず・・・ということで


第一弾は


005

いくらのだし漬


筋子から作る手作りいくらです


毎年この時期に出回る筋子で作っています


今年は鮭があまりとれなくて 筋子もお値段が高いらしい・・・


でも半額でゲットしましたよ~


醤油漬けもいいのですが


濃い目のおだしでつけておくと色がきれい


イタリアンなどにも使いやすいです


まずは・・・


012

筋子を40℃ぐらいのお湯に入れ


白っぽくなってきたら皮の部分を取り外します


013

大きなボウルに水を入れザルに入れた筋子を入れ


残っている筋の部分などを


水を替えながら取り除きます


無理にとらなくても優しくかき混ぜていると


自然と取れてきます


014

ていねいに白い筋の部分をとったら


水気を切ります


初めはこんな風に白っぽいですが


水気が取れると元の赤い色に戻ります


017

水気がしっかりきれたら


濃い目のおだし 塩 日本酒を入れ一晩冷蔵庫へ~


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


使います


003

今回はこのいくらのだし漬を使って


卵をのせたいくら丼


食べる直前に香りづけに醤油をたらします~


材料(2~3人)
aヤマキ基本のだし    1パック
a水            240cc
★濃い目にだしを取ります

筋子            280g
塩             2g
酒             大さじ1

ご飯            140g
しそ            4枚
白ゴマ           小さじ1
いくら           適量
卵             1個

★イクラ丼は一人分の分量です


レシピ
①40℃のお湯に筋子を入れ白っぽく
 なってきたら皮をそっと取り外す

②ボウルに水を入れザルに入れた筋子を
 入れ水を替えながら残っている筋の部分
 を優しくかき混ぜながら取り除いていく
★白い部分がなくなるまで丁寧に水で
 流しながら繰り返す

③白っぽくなっているいくらを赤色が
 戻るまでしっかり水気を切る

④aの材料で濃い目のだしをとりしっかりと
 冷ましておく

⑤赤みが戻ったイクラを保存容器に入れ
 ④のだしと塩 酒を入れ一晩冷蔵庫で
 漬け込む

⑥ごはんに千切りしたしそと煎った白ゴマ
 を混ぜ器に盛り付け⑤のいくらをのせ
 中央に卵を添える
★食べる直前に黄身の部分に醤油をたらす


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
 


009

できあがり~


キラキラのだし漬いくら・・・


ご飯が何倍もいけちゃいますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました
    

8月31日 今日で8月が終わりますね~いかないで~といった感じです・・・今朝は過ごしやすい気温最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように聞こえていましたが・・・今日は鳴いていないようですまだまだ蒸し暑い日もあるけれど秋は近づいているんでしょうねさてそんな8月31日 ... 続きを読む
011


8月31日 今日で8月が終わりますね~


いかないで~といった感じです・・・


今朝は過ごしやすい気温


最近セミの鳴き声が切羽詰まっているように


聞こえていましたが・・・


今日は鳴いていないようです


まだまだ蒸し暑い日もあるけれど


秋は近づいているんでしょうね


さてそんな8月31日今日は


語呂合わせなのか「野菜の日」だそうです


それならば 夏野菜をたっぷりいただこうということで


006

野菜を ただただ刻むだけの


トルコの「エズメサラダ」


前にトルコに旅行した時


結構味の濃い料理が多くて


そんななか「エズメサラダ」は 口直し的で


野菜がたっぷりとれて はまったのを思い出します


あっ でも~現地で食べたものは


もう少しドロッとしていました


これは私のアレンジバージョンです


IMG_9308

トマト パプリカ ピーマン 紫玉ねぎ セロリ きゅうり


夏野菜オンパレード~


IMG_9312

細かく刻んでいきますよ


ここでしそも加えていきます


IMG_9314

さらにアレンジ~


普通は塩とオリーブオイルのシンプルな味付けですが


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋からあけて加えます


旨味をプラスです


材料(4~6人)
a緑ピーマン     50g
a赤・黄パプリカ   各50g
aきゅうり      100g
aセロリ       55g
aトマト       150g
a紫玉ねぎ      60g
aしそ        8枚
ニンニクパウダー   2g位
ヤマキ基本だし    1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
塩・コショウ     少々
オリーブオイル    大さじ2~
レモン汁       大さじ1


レシピ
①aの野菜は小さく刻む

②それぞれ刻んだらだしを袋から出して加え
 混ぜ合わせる

③ニンニクパウダー オリーブオイル 
 レモン汁を加え塩・コショウで味を調える



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



007

できあがり~


できたてよりも冷蔵庫に入れて冷やしてからのほうが


味がしみ込んでおいしいです


もちろんそのままパクパクといただくほか


レタスなどのサラダにドレッシング代わりに


またジャガイモなど茹で野菜にのせたり


004

ブルスケッタにも~


茹でたささみや タコと和えてもおいしいです


002

冷奴にたっぷりのせて


そうそう 山形のだしの地中海バージョンのような・・・


いろいろアレンジききますよ~


だしが入るとコクが出ておいしくなります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが今日はちょっと和風にだしで煮てみましたヤマキだし部のレシピです8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピ ... 続きを読む
007


カポナータというとイタリアのシチリアの伝統料理


旬の茄子をトマトで煮込んだ料理ですが


今日はちょっと和風に


だしで煮てみました


IMG_3939

ヤマキだし部のレシピです


8月のテーマは「夏野菜を使った彩りレシピ」


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



彩り豊かな夏野菜とおだしのレシピがいっぱい~


さてさて私のレシピは・・・


001

茄子を中心に プチトマト オクラ 万願寺唐辛子 枝豆


それに松の実とレーズン 仕上げはしその葉をちらしています


だしは ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使用


砂糖の代わりにハチミツで甘さをつけ 米酢で酸味を~


材料(3~4人)
茄子       350g
オクラ      5本
玉ねぎ      100g
プチトマト    180g
万願寺唐辛子 70g
★ピーマンでもOK
ニンニク     1個
ローズマリー   10cm位
揚げオイル    300cc位
★オリーブオイル使用
松の実      20g
レーズン     15g
ケッパー     15g
だし       200cc
★ヤマキ基本のだし1袋と水400ccを
 入れ火にかけ沸騰してから3分煮出し
 たものを200㏄使用
米酢       大さじ4
ハチミツ     大さじ1
塩        少々
しその葉     5枚


レシピ
①茄子は乱切りにして塩をふり10分位
 おきトマトはヘタを取り オクラは斜めに
 半分に切り 万願寺唐辛子は3つに切り
 玉ねぎはざくっとみじん切りにする

②フライパンに揚げオイルを入れ皮付き
 ニンニクとロースマリーを加え茄子を
 素揚げする

③オクラ 万願寺唐辛子 プチトマトも
 素揚げして油をしっかりきる
★しっかり揚げるのではなくオイルに
 くぐらせる程度でOK

④フライパンに揚げオイル大さじ1と揚げ
 オイル入れたニンニクの皮を取り玉ねぎ
 とともに炒める

⑤レーズン ケッパー だし 米酢 
 ハチミツを加え塩少々を加え少し煮詰める

⑥②と③の素揚げした野菜を加えざっくり
 混ぜ合わせ8分位煮る

⑦保存容器に入れ冷蔵庫で冷やし
 食べるときにしその葉のみじん切りをふる


005

できあがり~


おだしがしみ込んでいて野菜のおいしさが倍増


つめたく冷やしてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

スーパーで冬瓜を見つけて購入~冬瓜って「冬」という字が入っているけれど7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・夏にとれて冬までもつのでこの名前がついたとか・・・お味がしみ込んで 大根とはまた違った食感が 今我が家ではまっています皮をむき軽くめんとり皮はせん ... 続きを読む
004


スーパーで冬瓜を見つけて購入~


冬瓜って「冬」という字が入っているけれど


7月から10月ぐらいまでが旬のお野菜・・・


夏にとれて冬までもつので


この名前がついたとか・・・


IMG_8720

お味がしみ込んで 大根とはまた違った


食感が 今我が家ではまっています


IMG_8722

皮をむき軽くめんとり


皮はせん切り めんとりで削った冬瓜はみじん切りにします


IMG_8725

一口大の冬瓜は下茹でして


一緒にトマトも湯むきします


この茹で汁を捨てずにヤマキの基本のだしを加え


だしを取ります


IMG_8730

ひき肉とみじん切りの冬瓜をゴマ油で炒めて


だしを加え冬瓜を入れ煮ていきます


IMG_8733

仕上げにトマトと 枝豆 冬瓜の皮


片栗粉でとろみをつけて出来上がり~


002

とろ~んとしたあんがたまらない


彩りよく味もしみしみです~


材料(4人)
冬瓜         580g
トマト        5個(150g位)
枝豆         50g
鶏ひき肉       50g

ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだし使用
冬瓜下茹で茹で汁   500cc

aみりん       大さじ1
a日本酒       大さじ1
a薄口醤油      小さじ1/2
片栗粉        大さじ1


レシピ
①冬瓜はわたをスプーンなどで取り皮をむき
 一口大の大きさに切りめんとりをする

②面取りして削った冬瓜はみじん切りに
 冬瓜の皮5gはせん切りにする

③一口大に切った冬瓜は700cc位の水で
 下茹でをして十字に切り込みを入れた
 トマトも加え湯むきする
 枝豆は別に茹でサヤから外しておく
★下茹で時間は沸騰してから5分位

④③の下茹汁500ccにヤマキ基本のだし
 を加え3分煮出しだしを作る

⑤鍋にごま油を入れみじん切りした冬瓜と
 鶏ひき肉を加え炒める

⑥⑤に④のだしと一口大に切った冬瓜を
 入れひと煮立させてからaの調味料を
 加える

⑦枝豆 湯むきトマト 冬瓜の皮 水
 大さじ1で溶いた片栗粉を加えとろみを
 つける


ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ



006

できあがりです~


冬瓜と鶏ひき肉は夏バテ解消にいいそうです


この時期にぴったりですね


おだしをしっかりきかせておいしくできました~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました





ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」からさっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵でボリュームもある一品を~締め切り ぎりぎり間に合いました・・・おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきますだしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
004


ヤマキだし部 「夏に食べたい麺料理」から


さっぱりおそばですが ローストビーフと半熟卵で


ボリュームもある一品を~


締め切り ぎりぎり間に合いました・・・


IMG_3939

おだしをきかせたジュレをたっぷりかけていただきます


だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使います


濃い目のおだしに醤油とみりんを加えジュレ状にします


003

茹でたそばはつゆを絡ませ


器に盛り付けローストビーフを盛りつけ


ルッコラ 半熟卵 ジュレをたっぷりと


お好みで ピリッと辛いトウガラシ風味のオリーブオイルをたらしても~


お好みでどうぞ


材料(2名分)
そば        240g
ローストビーフ   8枚(160g)
ルッコラ      30g
半熟卵       2個
ピンクペッパー   少々
ヤマキ基本のだし    2袋
★焼きあごと焼き煮干し
水         500cc
みりん       大さじ2
薄口醤油       大さじ1
酒         大さじ2
ゼラチン      4g


レシピ
①水500ccとだしを鍋に入れ3分間
 煮出し濃い目のだしを作る

②みりん 醤油 薄口醤油 酒を加え
 沸騰させ100ccだけ取り出しておき
 残りに大さじ2でふやかしたゼラチン
 を加えよくかき混ぜ冷蔵庫で固める

③茹でたそばに取り出したつゆを
 絡ませてから器に盛り付ける

④ローストビーフと半分に切った
 半熟卵 ルッコラを盛りつけくずした
 だしのジュレをたっぷりのせ
 ピンクペッパーをちらす


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



006

できあがり~


ジュレを絡めていただきます


夏にオススメ麺レシピでした~


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

先週末 東京はあいにくの雨でしたが色々なところで花火がありあぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていてあまり実感できませんでしたがもう 明日は8月ですものね今日は夏らしい太陽が顔を出していますじとぉ~と 暑~くなるようです ... 続きを読む
007

先週末 東京はあいにくの雨でしたが


色々なところで花火があり


あぁ~夏真っ盛りなんだな~と感じました


娘ちゃんも社会人だと夏休みも限られていて


あまり実感できませんでしたが


もう 明日は8月ですものね


今日は夏らしい太陽が顔を出しています


じとぉ~と 暑~くなるようですが・・・・


暑い日には なんといってもそうめんですね


今日はちょこっとアレンジそうめん


IMG_3939

ヤマキのおだしにシジミを加え


旨味たっぷりの冷たいつゆでいただきます


ヤマキだし部 夏に食べたい麺レシピから~


締切迫る~


003

透明の器に盛り付け涼し気に・・・


001

薬味は 青ネギ もみじおろし すだちで


材料(2名分)
シジミ     160g
そうめん    3束
おだし      400cc
★ヤマキ基本のだしかつお節と昆布を使用
 水500ccに2パック入れ3分煮出す
薄口醤油    大さじ1
日本酒      大さじ1
飾りの紅葉   適量
薬味       お好みで


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 を入れだしを作り 日本酒 シジミを
 加えて貝が開いたら薄口醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
★シジミは塩水に30分ぐらい漬けておく

②そうめんを茹で水でよく洗い水気を
 しっかりきって器に盛り付ける

③種る直前に冷やしておいたつゆをかけ
 飾りの紅葉と薬味を添える
★シジミは半分貝から外し残りは片方の
 殻を外す


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ




004

できあがり~


旨味たっぷり さっぱりそうめんです


暑くて食欲のないときにぴったり


ヤマキ基本のだしの煮干しと昆布に


シジミの旨味が加わり


つゆのおいしさは最高です


最後の一滴まで飲み干せます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

今日は七夕ですね~子供が大きくなると七夕もスルーしがち・・・だなでも願いたいことはいっぱいですおとなだな・・・七夕には そうめんをいただくそうで今日はおだしでいただくトマトたっぷりそうめんですヤマキだし部です~今回はヤマキ基本のだし ピンクの焼きあごと焼 ... 続きを読む
013


今日は七夕ですね~


子供が大きくなると


七夕もスルーしがち・・・だな


でも願いたいことはいっぱいです


おとなだな・・・


七夕には そうめんをいただくそうで


今日はおだしでいただくトマトたっぷりそうめんです


IMG_3939

ヤマキだし部です~


今回はヤマキ基本のだし ピンクの


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使います


IMG_6636

濃い目におだしを取って


調味料を加え冷やします


IMG_6639

トマトは赤とグリーンの二つの種類を用意しました


赤トマトは1個45g位の中ぐらいのもの


4等分に切り


グリーントマトはプチサイズなので横に半分に


トマトはしっかりとした果肉のものがむいています


IMG_6637

そうめんの準備をしている間


切ったトマトをおだしに漬けときます


ここがポイントのひとつです~


003

あとは茹でて冷やして水気をしっかり切った


そうめんを器に盛り付け


トマトとおだしをかけて


オレガノとバジリコを添えます


オレガノの香りがいい~


もちろん最初はおだしの旨味を味わって


そのままいただきますが


そのあとは・・・


006

ハーブニンニクオリーブオイルをかけて


添えていたバジリコをちぎって


よく絡めていただきます~


2度おいしい~


材料(2名分)
 そうめん    3束
 赤トマト    6個((270g位)
 グリーントマト 6個
 ヤマキおだし  500cc★
 a塩      小さじ1/2
 a薄口醤油   小さじ2
 オレガノ    少々
 バジリコ    適量
 揚げ玉     お好み
 オリーブオイル 適量★

★ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだしを2パック500ccの水で
 煮出します

★オリーブオイルにはつぶしたニンニクと
 オレガノ 赤唐辛子を入れています


レシピ
①水500ccにヤマキ基本のだしを
 2パック入れ沸騰したら3分煮て
  aの調味料を加えよくかき混ぜる

②赤トマトは4つ切りグリーントマトは
 半分に切っておだしに入れ冷倉庫で
 冷やす

③茹でたそうめんを冷水にさらし水気を
 よく切り器にのせる

④冷やしておいたトマトとだしをかけ
 オレガノをふりバジリコを飾る

⑤お好みでオリーブオイル 揚げ玉を
 かけていただく


ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ



008

できあがり~


初めはおだしのおいしさを


たっぷり味わっていただき


そのあとはオリーブオイルをかけて


おだしとオリーブオイルのマリアージュを


楽しんでください


深い味わい上品な香りの


ヤマキ基本のだしならではの


夏の麺料理です


ぜひぜひお試しください


今夜は星が見れるのかな・・・


皆様素敵な七夕をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします



ここのところ梅雨らしいというかどんより曇った日が続いていて何となくブルーな気分そんな落ち込みがちな気分を盛り上げよう~ということでサーモンのカルパッチョなんで盛り上がるかって・・・この一品にワインはつきもの~ワイン飲んでさっぱりカルパッチョを食べて梅雨を ... 続きを読む
008


ここのところ梅雨らしいというか


どんより曇った日が続いていて


何となくブルーな気分


そんな落ち込みがちな気分を


盛り上げよう~ということで


サーモンのカルパッチョ


なんで盛り上がるかって・・・


この一品にワインはつきもの~


ワイン飲んでさっぱりカルパッチョを食べて


梅雨をふきとばす・・・ということで


作ってみました


お刺身用のサーモンに


ほんのひと手間くわえます


IMG_3939

ヤマキだし部です~


今日使うのは かつおと昆布の合わせだし


IMG_6026

袋から出して塩と三温糖とともに


サーモン全体にまぶします


IMG_6028

ラップをして一晩冷蔵庫に


洗い流さずに そのまま5mm幅に切って


002

スライス紫玉ねぎと


レモンを添えて~


材料(2~4人)
 刺身用サーモン  200g
 ヤマキ基本のだし 1袋★
 三温糖      ひとつまみ
 塩        小さじ1/2
  紫玉ねぎ      50g
 レモン汁     2切れ
 オリーブオイル  大さじ1
 レモン汁     1/2個分
 ピンクペッパー  少々

★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
 合わせだしを使います


レシピ
①刺身用サーモンはサクのまま全体に
 ヤマキ基本のだしを袋からあけ塩・砂糖
 とともに全体にすりこむ

②ラップでくるみ一晩冷蔵庫に置く

③洗い流さずにそのまま5mm厚さに切る

④紫玉ねぎ レモンのスライスとともに
 器に盛り付け ピンクペッパーをちらし
 食べる直前にオリーブオイル レモン汁を
 ふる 



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




005

できあがり~


キンキンに冷えた白ワインを用意して…


001

だしの旨味がたっぷり~


レモンでさわやかな一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ジメジメっとしているこの時期にぴったりな一品あっという間にできてしまいます~おつまみはもちろんあと一品なんてときにもおすすめ「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です材料はこちらみょうがとオクラ わかめこれに ちくわも加えてみましたここでおいしく ... 続きを読む
006


ジメジメっとしているこの時期に


ぴったりな一品


あっという間にできてしまいます~


おつまみはもちろん


あと一品なんてときにもおすすめ


「ヤマキだし部! 梅雨をのりきるさっぱりレシピ」です


IMG_6171

材料はこちら


みょうがとオクラ わかめ


これに ちくわも加えてみました


ここでおいしくなるひと手間・・・


IMG_6169

みょうがは切ったら


氷水にさらし アクを抜いてシャキッとさせます


さらしすぎると風味がなくなるので


5分位でOKです


IMG_3939

ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし


を使って濃い目のおだしを取ります


IMG_6173

酢としょうゆ みりんなどを加えて


土佐酢を作り チューブの梅を加えて


和えダレは完成です


002

あとは食べる直前に和えて


盛り付け 白ゴマをふります


食べる直前に和えるのがポイントです


材料(4人)5分
 みょうが   3個
 オクラ    6本
 わかめ    60g(戻した状態で)
 ちくわ    1本
 練り梅    40g(チューブ)
 白ゴマ    少々

 濃い目のだし 大さじ3★
 a酢      大さじ2
 aみりん    小さじ1
 a薄口醤油   小さじ1
 a砂糖     小さじ2

★濃い目のだしの作り方
 水500ccに ヤマキ基本のだし 
 かつおと昆布の合わせだしを2パック入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

 今回はこのうち大さじ3使います

レシピ
①みょうがは縦に千切りして氷水に
 5分ぐらいさらし水気をしっかりきる

②わかめは戻してから一口サイズに切り
 オクラはさっと茹でてから斜めに4等分する

③濃い目のおだし大さじ3とaの調味料を
 混ぜ合わせ練り梅を加えよく混ぜる

④オクラ わかめ みょうが 小口切りの
 ちくわを加えよく和え白ゴマをふる
 ★食べる直前和える



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




003

できあがり


みょうがもオクラもおいしい季節・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気朝から雨です・・・・朝から雨って ちょっと気が滅入りますねまぁ梅雨だから仕方ないか・・・さて今日は・・・そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピですおだしでいただくエビ餃子梅干し風味ですつるんとして食欲のないときに ... 続きを読む
007

今朝は 久しぶりの梅雨らしいお天気


朝から雨です・・・・


朝から雨って ちょっと気が滅入りますね


まぁ梅雨だから仕方ないか・・・


さて今日は・・・


そんな梅雨をふきとばす さっぱりおいしいレシピです


002

おだしでいただくエビ餃子


梅干し風味です


つるんとして食欲のないときにもいただけます


IMG_5364

材料はこちら・・・


そう!!ヤマキだし部です


今日は ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし


IMG_5368

500mlの水に2パック入れて


梅干しの種も加え 濃い目のおだしを作ります


沸騰して3分 漉してから片栗粉と醤油を加え


少しとろみをつけ 冷蔵庫で冷やしておきます


IMG_5371

エビとはんぺんはフードプロセッサーで


粘りが出るまで撹拌させ


セロリは食感が残るぐらいのざくみじん切り


卵白 ごま油 先ほどのおだしなどを加えます


IMG_5372

最後に叩いた梅干し


ざくっと混ぜるだけでOKです


IMG_5374

餃子の皮でくるみ しっかりと閉じて


フォークで ラヴィオリ風に模様をつけます


IMG_5379

熱湯で茹でた後 氷水に入れ粗熱を取ってから水気をつけます


IMG_5380

器に盛り付け 冷たいおだしをかけて


シソとゴマをふったらできあがりです


材料(4人分)25分
 ヤマキ基本のだし 2袋
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
 水        500㏄
 梅干しの種    4個
 片栗粉      小さじ1
 
 むきエビ     180g
 はんぺん     40g
 セロリ      50g
 卵白       30g
 ごま油      大さじ1
 醤油       小さじ1/2
  おだし      大さじ2

 梅干し      4個
 赤しその葉    5g

 餃子の皮     20枚
 
 しその葉     10枚
 白ゴマ      少々


レシピ
①梅干しと赤しその葉は種を取り
 たたいておく
 ★梅干しの量は塩気などを見て
  調整してください
 ★赤しそはあってもなくてもOKです
 ★減塩タイプを使っています

②鍋に水とだし袋 梅干しの種を入れ
 火にかけ沸騰したら3分煮出しざるで
 漉してから水で溶いた片栗粉と醤油を加え
 冷蔵庫で冷やす
 ★だしは濃い目にとり梅干しの種で
  ほのかな酸味をつけます
 ★とろみはほんの少しでOKです

③エビとはんぺんはフードプロセッサーで
 撹拌してセロリは粗めのみじん切りにする
 ★セロリは食感が残る位の粗みじんに

④ボウルに③をいれ ごま油 卵白 だし
 醤油を加えよく混ぜる

⑤たたいた梅干しと赤しその葉を入れ
 ざくっと混ぜる 

⑥餃子の皮で包みしっかり閉じフォークで
 模様をつける

⑦熱湯で茹でてから氷水に入れ冷やし
 よく水気を切る

⑧器に盛り付け②のおだしをかけ細切りの
 しそと白ゴマをふる



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ



004

できあがり~


お好みで赤柚子胡椒をつけて召し上がれ~


つるんととろんとおいしいです


焼きあごと焼き煮干しの香ばしいだしが


しっかりきいていて ほのかな梅干しの酸味が


食欲を誘います


梅雨をのりきるさっぱりメニューです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  
          









ヤマキだし部の6月のテーマは「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~東京地方も梅雨入りしました・・・じとじと ジメジメの梅雨の時期をおだしを使ったおいしいレシピで元気に乗り切りましょう~ということで スープ・・・ブラウンマッシュルームを中心に ジャガイモ  ... 続きを読む
006


ヤマキだし部の6月のテーマは


「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」です~


東京地方も梅雨入りしました・・・


じとじと ジメジメの梅雨の時期を


おだしを使ったおいしいレシピで


元気に乗り切りましょう~


001

ということで スープ・・・


ブラウンマッシュルームを中心に 


ジャガイモ 玉ねぎ 乾燥ポルチーニ


IMG_5215

乾燥ポルチーニは イタリアのきのこですが


干しシイタケでもOKですよ


IMG_3939

ヤマキ基本のおだしは かつおと昆布の合わせだしを使います


材料(3名分)15分(冷やす時間除く)
 ブラウンマッシュルーム   250g
 舞茸            50g
 玉ねぎ           80g
 ジャガイモ         100g
 乾燥ポルチーニ       20g
 ポルチーニの戻し汁     100cc
 オリーブオイル       大さじ1
 ヤマキ基本のだし
  かつおと昆布の合わせだし  2パック
 水              800cc
 豆乳             100cc
 塩・黒コショウ        少々
 レモン汁           少々
 輪切りのレモン        3切れ
 ブラウンマッシュルーム    1個
 パセリ            少々


レシピ
①水にかつおと昆布の合わせだしをいれ
 火にかけ沸騰したら3分煮出す

②ブラウンマッシュルーム ジャガイモ
 玉ねぎは薄切り 舞茸は小房に分ける

③ポルチーニは150cc位のぬるま湯に
 つけて柔らかくしてから汁気を切り刻む

④鍋にオリーブオイルと②と③を入れ
 炒める

⑤①のだし200ccとポルチーニの戻し汁
 100ccを加え汁気がなくなるぐらいまで
 煮てからミキサーにかける

⑥再び鍋にいれ①のだし600㏄でのばし
 火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を
 調える
 ★だしがきいているので塩はほんの少し
  でOKです
  反対にコショウはきかせます

⑦冷蔵庫で冷やしてから レモンと
 薄切りマッシュルーム パセリを添え
 食べる直前にレモンの絞り汁を加える


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




009

できあがり~


かつお節のイノシン酸 昆布と玉ねぎなど野菜のグルタミン酸


乾燥ポルチーニとマッシュルームのグアニル酸で


3大うま味要素がばっちり~


梅雨時なので冷たいスープにして


レモンの酸味でさっぱりと・・・


だしと酸味の旨味がつまってます


もちろん温かくしてもおいしいスープです


パンを添えて朝食にもばっちり


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  

昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~もちろん 温かくしてもいいのですがこれからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです材料はこちら・・・真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコオリーブオイルと だしパック オレガノ少々トマトは赤く熟す ... 続きを読む
003


昨日予告した通り 今日は冷たいトマトスープです~


もちろん 温かくしてもいいのですが


これからの季節は冷たくして頂くのがおすすめです


IMG_5065

材料はこちら・・・


真っ赤に熟したトマトと 玉ねぎ ジャガイモにバジリコ


オリーブオイルと だしパック オレガノ少々


トマトは赤く熟すとグルタミン酸という


うまみ成分が増えるそうです


003 (3)

だしパックは ヤマキだし部キックオフイベントで


この中からお好みで選んで作ったもの


初めての体験でした~


004 (2)

わたしは サバ節と まぐろ節 真昆布フレークで


IMG_5068

水に だしパックを入れだしを取ります


IMG_5074

ざく切りにしたトマトと玉ねぎをオリーブオイルで炒め


だしを加え煮ていきます


フードプロセッサーでなめらかにして出来上がり


002

簡単~でもっておいしい~


しっかりおだしがきいているので 塩は加えていません


材料(2名分)
 トマト       2個(365g)
 玉ねぎ       40g
 ジャガイモ     40g      
   オレガノ                      少々
 ニンニクパウダー    少々 
 だし汁       200cc
 オリーブオイル     小さじ2~
 ゴマ        少々
 プチトマト     20g
 パン        2切れ
 バジリコ      少々


レシピ
①トマト 玉ねぎはみじん切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れトマト 玉ねぎ
 を入れニンニクパウダー オレガノを入れ
    炒める

③だしを加えて5分ぐらい煮てジャガイモを
 すりおろして加える

④フードプロセッサーでなめらかにして
 冷蔵庫で冷やす

⑤器に注ぎパン 刻んだプチトマト 
   バジリコをそえ ゴマをふる


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ



005

できあがり~


おだしがきいていると減塩になりますね


お好みでパルミジャーノチーズをふってください


ヘルシーでおいしい冷たいスープ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました