ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソースそう ミートソースですねミートソースというと お肉たっぷり・・・でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりですセロリに 玉ねぎ 人参 レンコン 乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~まずは オリーブオイ ... 続きを読む
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ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソース


そう ミートソースですね


ミートソースというと お肉たっぷり・・・


でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりです


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セロリに 玉ねぎ 人参 レンコン 


乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~


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まずは オリーブオイルで


みじん切りのにんにく セロリ 玉ねぎ 人参を


しんなりするまでよ~く炒めます


023

ひき肉を加えて炒め


色が変わったら レンコンと 戻した乾燥ポルチーニ


ポルチーニの戻し汁も加え


025

ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしを


そそぎ ローリエを入れ 煮込んでいきます


027

15分位煮込むとこんな風に汁気がなくなってくるので


塩・コショウで味を調えます


おだしがきいているので 塩はほんの少しでOKです


010

今回はフジッリと絡めました~


007

お好みでパルミジャーノ またはプチトマトのオリーブオイルがけ


などをのせて お味の変化を楽しんでも・・・


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  500㏄
★昆布とかつおの合わせだし2パックで
 煮だしたもの
ひき肉       360g
玉ねぎ       140g
人参        100g
セロリ       100g
レンコン      60g
ポルチーニ     10g
ポルチーニの戻し汁 大さじ4
にんにく      5g
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ4
ローリエ      1枚
塩         少々
フジッリ      360g
パルミジャーノ   少々


レシピ
①玉ねぎ 人参 セロリ にんにく
 赤唐辛子はみじん切りに レンコンは
 粗みじんに切る
★レンコンは歯ごたえを残すため
 少し粗目のみじん切りに

②ポルチーニはぬるま湯で戻してから
 みじん切りにする
★戻し汁は漉しておく

②鍋にオリーブオイルを入れ
 にんにくと赤唐辛子を炒め 玉ねぎ
 人参 セロリをしんなりするまで炒める

③ひき肉を加えよく炒め 白ワイン
 ポルチーニの戻し汁 レンコン
 刻んだポルチーニを加える

④だし汁 ローリエを加えて中火で
 15~20分ぐらい煮込み塩で味を調える

⑤茹でたフジッリを加えよく絡める

⑥器に盛り付けパルミジャーノをふる


おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


014

できあがり~


今回のおだしは ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしです


おだしの昆布や 野菜に含まれているグルタミン酸


お肉やおだしのかつおのイノシン酸


乾燥ポルチーニの グアニル酸と


うまみ成分がぎっしりで 塩はほんの少々でOKです


減塩にもつながりますね~


昆布とかつおの合わせだしと たっぷりの野菜で


さっぱり味のラグービアンコになりました


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部です~6月は 「おだしを活かしたパスタレシピ」ですパスタLOVEなのでうれしい~いろいろ作ってみたいですおだしというと和のイメージが強いですが最近では ヨーロッパでも 使われ始めていますイタリアでも 昆布だしに注目が集まっていました意外とオリーブオ ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


6月は 「おだしを活かしたパスタレシピ」です


パスタLOVEなのでうれしい~


いろいろ作ってみたいです


おだしというと和のイメージが強いですが


最近では ヨーロッパでも 使われ始めています


イタリアでも 昆布だしに注目が集まっていました


意外とオリーブオイルやチーズとも相性がいいんですよね


今日は そんなおだしがほのかに香るスパゲッティ


015

カラフルトマト・・・


ヘタを取り 十字に切り込みを入れます


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしで


だし汁を作り 熱々の中にカラフルトマトを入れ


粗熱が取れたら皮をむきます


IMG_1034

ちぎったバジリコを入れ


冷蔵庫で一晩おきます


このトマトとだし汁に エビを加えてスパゲッティと絡めます


材料(2人)
スパゲッティーニ    180g
カラフルトマト     380g
ヤマキ基本のだし    1袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし

水           400㏄
バジリコ        4g
むきエビ        110g
にんにく        1片(5g)
ドライトマトペースト  3g
★ドライトマトを刻んだものでもOk

オリーブオイル     大さじ2
塩           少々


レシピ
①カラフルトマトはヘタを取り十字に
 切り込みを入れる

②鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮立たせ①のカラフルトマトを入れ
 すぐ火を止めそのまま冷ます

③冷めたら皮をむき バジリコの半量を
 ちぎって加え冷蔵庫で一晩おく

④お湯を沸かし塩15gを加え
 スパゲッティーニを茹でる

⑤フライパンにオリーブオイルを入れ
 スライスしたニンニクと ドライトマト
 ペースト エビを加え炒める

⑥トマトを漬け込んだだし汁を大さじ5
 加え全体をかき混ぜ 茹で上がった
 スパゲッティーニ カラフルトマトを
 加え手早く全体を和える

⑦器に盛り付け 残りのバジリコを
 そえる


おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


012

できあがり~


プリップリのエビと おだしのうまみたっぷりのトマトがたまりません~


IMG_3939

今回はピンクのヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)を使いました


あごといわしの煮干しを 炭火でたんねんに


焼いた 香ばしさと甘みを感じるおだしです


トマトの酸味ともぴったり


おいしいパスタが出来上がりました


ぜひぜひお試しください


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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁がジャガイモと玉ねぎ・・・ごく普通のお味噌汁ですが仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・なんとなく思い出してしまい新じゃがと新たまねぎ そしてヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁が


ジャガイモと玉ねぎ・・・


ごく普通のお味噌汁ですが


仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・


007 (2)

なんとなく思い出してしまい


新じゃがと新たまねぎ そして


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


作ってみました


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


炭火で丹念に焼いてから とっただしなので


香ばしい香りと甘みのある本格的なだしが簡単に作れます


材料(2人)
新じゃが(小)   4つ(150g)
新たまねぎ     1/2個(100g)
ヤマキ基本のだし  1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         2カップ
味噌(麦みそ)   大さじ1
ごま油       少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだし汚れを落とした
 皮付きの新じゃがを4等分に切って加え
 火にかけ3分煮出す

②だしパックを取り出し薄切りにした
 玉ねぎを加え1分煮てからを味噌溶かす

③仕上げにごま油をたらす


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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具沢山なみそ汁が出来上がりました


おだしの旨味が体にしみわたる~


おいしいみそ汁と炊き立てのご飯・・・


このおいしさがわかる 日本人でよかったな~と思います


ヤマキだし部でした


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小粒の新じゃがを丸ごと使って同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともにおだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~お弁当にも作り置きにもお勧めですウズラの卵と季節のグリンピースも加え彩りよく仕上げました材料(3~4人)新じゃが    14個(350g)★小粒タイプa鶏 ... 続きを読む
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小粒の新じゃがを丸ごと使って


同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともに


おだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~


お弁当にも作り置きにもお勧めです


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ウズラの卵と季節のグリンピースも加え


彩りよく仕上げました


材料(3~4人)
新じゃが    14個(350g)
★小粒タイプ

a鶏ひき肉    200g
a玉ねぎ     40g
aはんぺん    40g
a卵液      1/2個
a塩・コショウ  少々

揚げオイル    適量

ヤマキ基本のだし 1パック
★かつおと昆布の合わせだし
水400㏄
bみりん      大さじ2
b日本酒      大さじ2
b砂糖       大さじ1
b醤油       大さじ1

グリンピース    50g
★冷凍使用
ウズラの卵     6個
★水煮


レシピ
①新じゃがは汚れを落とし皮付きのまま
 オイルで素揚げする

②aの材料の玉ねぎはみじん切りはんぺんは
 つぶして鶏ひき肉と混ぜ卵液を加え
 塩コショウして 新じゃがと同じぐらいに丸め
 素揚げする

③揚げた新じゃがと肉団子を鍋に入れ水と
 ヤマキ基本のだしを加え火にかける

④だしパックを取り出しbの調味料と
 ウズラの卵を加え弱火でコトコト煮る
★ウズラの卵は丸ごと煮て盛り付けの時
 半分に切る

⑤煮汁が半分以下になったらグリンピース
 を加えよく絡める


009 (2)

できあがり~


ヤマキ基本のだしを使えば


味付けは簡単!!


醤油もいつもより少なめ・・・


減塩にもつながります~



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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ほっこり和食~新たまねぎに エビのすり身を詰めてヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~仕上げはエノキと片栗粉であんにします煮汁まで飲み干せる優しいお味ですエビすり身には はんぺんと味噌を加えていますふんわりふわふわに仕上がりますよ~材料(4人)新たまねぎ    ... 続きを読む
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ほっこり和食~


新たまねぎに エビのすり身を詰めて


ヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~


仕上げはエノキと片栗粉であんにします


煮汁まで飲み干せる優しいお味です


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エビすり身には はんぺんと味噌を加えています


ふんわりふわふわに仕上がりますよ~


材料(4人)
新たまねぎ    4個(1個105g位)
むきエビ     150g
はんぺん     60g
味噌       大さじ1
卵白       20g
塩・コショウ   少々

だし汁      500㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布
 の合わせだし2パック使用
えのき      60g
片栗粉      20g
塩        一つまみ

ゆずコショウ   お好みで


レシピ
①玉ねぎの茶色い皮をむき十字に
 切り込みを入れる

②エビ はんぺん 味噌 卵白を
 ミキサーかすり鉢でねっとりするまで
 混ぜ合わせ塩・コショウする

③新玉ねぎの切り込みを入れたところに
 エビすり身を詰めだし汁を入れ落とし蓋
 をしてコトコトと煮込む

④エビすり身に火が通ったらいったん
 取り出し 煮汁にエノキと塩一つまみ
 大さじ2の水で溶いた片栗粉を加え
 あんを作る

⑤器に新玉ねぎを盛りつけあんを
 たっぷりかける


009

できあがり~


おだしにはグルタミン酸 エビにはイノシン酸 そしてエノキのグアニル酸で


バランスよいうま味になっています


おだしを含んだ新玉ねぎは 甘みが増しておいしい~


優しいお味に仕上がりました



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
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今月のヤマキだし部のテーマは


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ~


今回は メークインタイプの新じゃがを


縦に薄く切って オイルとおだしで炒めていきます


オリーブオイルに みじん切りのにんにく


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋から出してオリーブオイルによ~く絡めます


このかつおと昆布の合わせだしは


カリっとしたかつお削り節が入っていて


これがジャガイモと絡まって食感がアクセントになります


010 (2)

ドライトマトとツナ缶も加えて コクとうま味をアップです


季節の野菜グリンピースも~


パンでもご飯でもいけちゃう一品


もちろんワインのおつまみにもいいですよ~


材料(2人)
新じゃが      3個(375g)
オリーブオイル   大さじ2
にんにく      3g
ヤマキ基本のだし  1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         大さじ4
ドライトマト    20g
ツナ缶       50g
グリンピース    50g
★下茹でしたもの
塩・コショウ    少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルと
 みじん切りのにんにく ヤマキ基本のだし
 を袋から出して加えよくかき混ぜる

②ニンニクの香りが出てきたら縦に5mm
 厚さに切ったジャガイモと水を加え
 ふたをする

③ジャガイモが透明になってきたら
 みじん切りにしたドライトマト ツナ缶を
 加え炒める

④グリンピースを加え塩・コショウで
 味を調える


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できあがり~


ジャガイモは茹でずに加えるので


炒めても煮崩れることがなく


だしオイルがよく絡みます


おいしい一品に仕上がりました~


 
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
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ヤマキだし部です~5月のテーマは 新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピということで 今がおいしい新じゃがから・・・新じゃがは 小粒のものを選び汚れをしっかり落として皮付きのまま使いますベーコンをよく炒めてからバターを加え 半分に切った新じゃがを炒めま ... 続きを読む
007 (2)


ヤマキだし部です~


5月のテーマは 新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ


ということで 今がおいしい新じゃがから・・・


新じゃがは 小粒のものを選び


汚れをしっかり落として皮付きのまま使います


IMG_8769

ベーコンをよく炒めてから


バターを加え 半分に切った新じゃがを炒めます~


IMG_8771

小麦粉をふって


粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら


IMG_8774

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしと


牛乳を加えます


時々かき混ぜながら約10分・・・


煮汁が半量以下になってもったりしてきたら


しめじと生クリームを入れ・・・


煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます


014

味付けはいりません・・・


お好みで仕上げに黒コショウをふってください


材料(2~3人)
新じゃが    7粒(380g)
★小粒タイプ
ベーコン    80g
バター     15g
小麦粉     小さじ2
だし汁     400㏄
★水400㏄にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 1パックを入れ3分煮出したもの
牛乳      300㏄
しめじ     50g
豆乳クリーム  100㏄
黒コショウ   少々


レシピ
①フライパンに小さな角切りにした
 ベーコンを入れて炒めバター
 汚れを落として皮付きのまま半分に
 切った新じゃがを加える

②全体にバターとベーコンの旨味が
 絡まったら小麦粉を加え粉っぽさが
 なくなるまでよく炒める

③だし汁と牛乳を加え中火で煮ていく

④煮汁が半量以下になり煮汁が
 もったりしてきたらしめじと
 豆乳クリームを入れ煮汁がほとんど
 なくなるまで煮る


011

黒コショウと生クリーム少々をふって パセリを添えて出来上がりです


新じゃがは おだしの旨味と牛乳のコクが


たっぷり~


ヤマキ基本のだしを使えば余計な味付けはいりません


簡単 それでいておいしくできます


ぜひぜひお試しください


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
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先週の金曜日にヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~お久しぶり~な一期生の方や初めましての二期生の方々とお会いしてにぎやかに始まりました~まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話をだし部ご担当の方からお聞きしました創業は1917年 100年以上 ... 続きを読む
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先週の金曜日に


ヤマキだし部第二期 キックオフイベントに行ってきました~


お久しぶり~な一期生の方や


初めましての二期生の方々とお会いして


にぎやかに始まりました~


まずは ヤマキ株式会社さんについてのお話を


だし部ご担当の方からお聞きしました


創業は1917年 100年以上続く老舗です


自然の味を大切に


「鰹節」と「だし」にこだわり続けています


鰹節のだしは 和食の基本でもあり


日本の食文化を支えていきたいという思いに


微力ながらもそのお手伝いができることに


感激しております・・・


また かつお節の取扱量は日本一で


品質の良い原料を安定して提供されているそうです


その後は おだしについての勉強会


だしとは 天然の食材を煮たり漬けたりして


旨味を取り出した汁であり


調味料で味付けされる前の状態のものをいい



料理の基本となり 風味や旨味 味がきまります


004

だしの原料となる昆布や魚節の種類も豊富です


風味の強いだしの取れる 煮干しや


最近はやっている 焼きあご(トビウオ)は香ばしくにごりの少ない


澄んだだしがとれます


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かつお節にも 荒節と枯節


また さば節やマグロ節などもあります


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おだしの勉強の後は


かつお節削りを実際体験


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香りのよい削り節ができました~


ヤマキさんの基本のだしを使うようになってから


かつお節削ることがなくなりました・・・


008

そのあとは ヤマキだし部の部員の方が


考案したレシピの試食会です


どれもおいしかったです~


IMG_3936

ヤマキ基本のだしは2種類


かつおと昆布の合わせだしと


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしです


こだわりの国産素材を使った「だしパック」は3分煮出すだけで


澄んだきれいなおだしが取れます~


これからこの基本のおだしを使ったおいしいレシピを


ご紹介していきます~


よろしくお願いいたします!!


018

第20回全国鰹節類品評会で


農林水産大臣賞を受賞した 一本釣り鰹節枯節かつおパック


素敵な風呂敷に包まれて


おしゃれな幾何学模様の


モノトーンの袋に入っています~


高級感半端ない・・・


021

その高級なかつおパックを使って


冷酒に合うおつまみを~


020

ふわりと舞う花かつおは


香り良く深い味わい~


豆腐・・・といいたいところですが


チーズと合わせてみました


レシピは・・・レシピというほどではありませんが


また載せたいと思います~


014 (2)

ヤマキさんの母の日ギフト


赤いエプロンがかわいい~


お料理好きなお母さんに送るのもいいですね~


詳しくはこちらを → 

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



ヤマキだし部第二期キックオフイベントの


レポートでした


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我が家では みんなお茶漬けが大好きです~そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作るだし茶漬けです今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬けえぇ~と思われるかもしれませんがこれがおいしい!!おだしはヤマキ基本のだしあわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
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我が家では みんなお茶漬けが大好きです~


そしてお茶漬けは お茶ではなく いつもおだしで作る


だし茶漬けです


今日はちょっと豪華に ステーキ茶漬け


えぇ~と思われるかもしれませんが


これがおいしい!!


IMG_3939

おだしはヤマキ基本のだし


あわ~いピンク色の 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


炭火でじっくりと焼いていて 香ばしい香りと


少し甘みを感じるおだしです


IMG_7222

パックになっているのでポンと入れて3分煮出せば


おいしいおだしができちゃいます


IMG_7225

ご飯(もち麦も入っています)には


いぶりがっこを刻んだものを混ぜて


沢庵でもいいですよ~


ミツバをのせてステーキをどぉ~んと4切れのせちゃいます


わさびと お茶漬けあられをパラパラ


008

おだしをかければできあがりです


澄んだおだしがまたおいしい~


材料(2人)
ご飯       360g
★もち麦入り
ステーキ     8切れ(120g)
いぶりがっこ   40g
★沢庵でもOK
ミツバ      10g
お茶漬けあられ  少々
黒コショウ    少々
わさび      少々
ヤマキ基本のだし 2パック
★焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし
水        500㏄


レシピ
①鍋に水を入れ基本のだし2パックを入れ
 沸騰したら3分煮出す

②ご飯に刻んだいぶりがっこを混ぜ合わせ
 器に盛り付ける

③ミツバ ステーキ わさびをのせお茶漬け
 あられ 黒コショウをふる

④食べる直前に①のおだしをたっぷりかける


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おだしが決め手のだし茶漬け


ぜひぜひヤマキ基本のだしでお試しください


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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最近 我が家では 2日から3日おきぐらいにたけのこを茹でています皮付きで 茹でるの大変だけど最近慣れてきました~この時期のたけのこは甘い香りがして 柔らかい歯ごたえでほのかな苦みが おいしいですねそんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立てヤ ... 続きを読む
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最近 我が家では 2日から3日おきぐらいに


たけのこを茹でています


皮付きで 茹でるの大変だけど


最近慣れてきました~


この時期のたけのこは


甘い香りがして 柔らかい歯ごたえで


ほのかな苦みが おいしいですね


そんな下茹でした たけのこを 焼いてうまみと香りを引き立て


ヤマキ基本のだしで 米から作る本格リゾットです~


IMG_3939

リゾットを作るのに使うのは


肉などでおだしをとるブロードが多いのですが


今回は たけのこの香りとうま味を生かしたいので


おだしを使います


クリーム色の ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしです


じつはこの度 ヤマキ×レシピブログの「ヤマキだし部」2期生として


参加させていただくことになりました~


2年目ということでさらに知識を深め ヤマキ基本のだしの


おいしさを生かしたレシピを考案していきたいと思います


004

さて・・・リゾットに戻ります


今回はお米から本格的に作ります~


というのもリゾットは生米から煮ていかないと


なかなかイタリアンなお味になりません


どうしても雑炊系になってしまいます・・・


IMG_6439

まずは下茹でした たけのこをグリルパン または


魚グリルなどで焼くというか炙ります


IMG_6446

1ℓの水に かつおと昆布の合わせだしを4個入れ


煮だしておきます


この時 玉ねぎなどの野菜くずがあったら


一緒に入れておきます

IMG_6441

別の鍋に


みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒め


IMG_6442

洗わない米と もち麦も加えました


さっと炒めてオイルが回ったら


おだしを米が隠れるぐらいに加えて煮ていきます


IMG_6447

煮る時間は米によって変わってきますが


6~7分煮ていくと米がだしを吸って


少しふっくらしてきます


焼いたたけのこを刻んだものを加え


だしを足しながら 少し芯の残る状態


アルデンテに仕上げます


材料(2~3人)
米         150g
もち麦       50g
水         1ℓ
ヤマキ基本のだし  4袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
たけのこ      250g
★下茹でしたもの
玉ねぎ       20g
オリーブオイル   大さじ1
★サラダ油でもOK
塩.・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   大さじ2~
菜の花       少々
★飾り用・茹でたもの


レシピ
①たけのこはグリルパンか魚焼き器などで
 焼き目をつけ飾り用を残し小さな角切りに
 する

②鍋に1リットルの水を入れヤマキ基本の
 だしを入れ沸騰して3分煮出す
★玉ねぎなど野菜くずがあったら加える

③別の鍋にオリーブオイルを入れ
 みじん切りの玉ねぎを炒めしんなりしたら
 米を洗わずに加えオイルを絡める

④②のおだしを米が隠れるぐらいに
 なるまで加える
★約600㏄~位

⑤米がだしを吸って水分がなくなったら
 100㏄単位ぐらいでだしを加え7分位
 煮たところで刻んだたけのこを加え
 7~8分 おだしを加えながら煮ていく
★味を見て芯が少し残るぐらいに仕上げる

⑥塩・コショウで味を調え火からおろし
 バターとパルミジャーノを加え
 よくかき混ぜる

⑦器に盛り付け飾り用のたけのこと
 菜の花を添える


008

米は日本米ならあまりかき混ぜずに


15~16分位煮ます


ポイントはおだしを多めの状態に入れて煮ることです


あまりかき混ぜると粘りが出てしまうので


時々かき混ぜるようにします


仕上げのバターとパルミジャーノがつなぎの役割になり


米同士がくっついた状態になります


だからフォークでいただきます~


おだしのうまみを吸ったお米と


焼きたけのこの香りがおいしいリゾットになりました


ヤマキだし部2期生の私・・・この一年


正統派のおだし料理の他に


ちょこちょこっとイタリアン+おだしレシピも


取り入れていきたいと思います


皆様どうぞよろしくお願いいたします



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ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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13日の金曜日ですね・・・だから何だというわけではないのですが恐ろしかった映画を思い出します・・・さて お吸い物・・・というとなんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが実は おだしさえあれば あとは季節の食材で簡単に作れます問題は「おだし ... 続きを読む
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13日の金曜日ですね・・・


だから何だというわけではないのですが


恐ろしかった映画を思い出します・・・


さて お吸い物・・・というと


なんとなく 作り方が難しい・・・といったイメージがありますが


実は おだしさえあれば 


あとは季節の食材で簡単に作れます


問題は「おだし」


時間があれば てまひまかけて 一からおだしをとるのもいいけれど


もっと簡単に それでいて本格的なお味と


おいしいおだしが作れます~


IMG_3936

それがヤマキ基本のだし


一年間 このおだしを使ってきて


おだしのおいしさに目覚めてしまいました


今回のお吸い物には クリーム色の かつおと昆布の合わせだしを使います


004

具材は しめ卵と しいたけ たけのこ 菜の花です


しめ卵は
IMG_6395

塩を少量加えた溶き卵を


沸騰したお湯に 細く流し入れ


固まってきたら すくい上げ


IMG_6400

熱いうちに 巻きすで巻いて形を整えます


卵焼きとはまた違った ふんわりふわふわな食感で


おだしがじゅわ~とあふれます


材料(2人)
卵         2個
塩         2g弱
たけのこ      20g
★下茹でしたもの
しいたけ      2個
菜の花       20g
★さっとゆでたもの
ヤマキ基本のだし    2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水         500㏄
薄口醤油      小さじ1/2
塩         小さじ1/2


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮出し薄口醤油 塩で味を調える

②卵を割り溶きほぐして塩を加えて
 沸騰させたお湯の中に細く流し入れ
 かき混ぜながら固まってきたら
 すくいとる

③卵の水気を切り熱いうちに巻きすに
 のせ形を整え 冷めたら4個に切り
 器に盛り付ける

④①のお吸い物にしいたけとたけのこを
 入れ温めてから器に盛り付け菜の花を
 添える



ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理




005

できあがり~


このしめ卵のお吸い物は


何年か前に お友達のおうちでごちそうになったものです


その時は確か卵焼きでした


お友達の家では 定番でよく作るそうです


おだしのうまみが 体に染み渡るおいしさでした~


ぜひぜひお試しください


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今週はおだし習慣になりそうな・・・


ヤマキだし部として 一年間活動してきましたが


1期生としての活動は 今月が最後になります


この一年 「基本のだし」のおいしさに触れ


また おだしの大切さや おだしについての勉強をしてきました


かつお削り節や昆布からだしをとっておだしを作る・・・


それはそれで大切なことだけれど


毎日となると時間も余裕もないときもある


そんなときの「ヤマキ基本のだし」


3分煮出せば本格的な おいしいおだしができます


本物はおいしい


こだわりがうれしい


そんなヤマキ基本のだし


この一年で手放せなくなってきました


今日は 「1年の集大成!私のベストおだし料理」ということで


春野菜 新玉ねぎとそら豆を


コトコト煮ました


春野菜は 甘みがあったり 苦みがあったり


香りが強いものが多いですよね


だから味付けは そんなにいらない


おだしでじっくり煮ることで


素材のうまみが引き出され おいしくいただけます


006

新玉ねぎは丸ごと でも上部に切り込みを入れます


そら豆はあとから加えて


おだしに少量の塩とコショウで味を調えて


食べるときにバターを加えてコクを出します


材料(2人)
新玉ねぎ     2個(360g位)
ヤマキ基本のだし 2袋
★焼きあごと焼き煮干し(いわし)使用
水        500㏄
そら豆      12粒
バター      6g
塩        2g
コショウ     少々


レシピ
①新玉ねぎは上の部分に十文字に
 切り込みを入れ鍋に入れ 水と
 ヤマキ基本のだし2パックを入れ火に
 かける

②沸騰したら3分煮出してから弱火にして
 約20分位 新玉ねぎが柔らかくなるまで
 煮て そら豆を加える

③だしパックを取り出し塩とコショウで味を
 調え器に盛り付け バターを添える
★塩は味を見て加えてください
★そら豆は外皮をとってから盛り付ける


010


出来上がり~


おだしで煮た新玉ねぎは


生でいただくのとはまた違った


甘みととろみがあります


もちろんおだしも飲み干せますよ~


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部です~


「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


なんと今日が締め切り~


今回は 金目鯛の炊き込みご飯です


金目鯛の 繊細な香りとうま味を生かすため


醤油は香り付け程度で・・・


その代わりに おだしをしっかりときかせます


おだしはもちろん ヤマキ基本のだし


IMG_3939

今回は かつおと昆布の合わせだしを使います


濃い目のおだしをとります


IMG_6021

金目鯛は切り身を使い


中骨や細かな骨を丁寧にとり 半分に切って


日本酒と 塩をしっかりふり


焼き目をつけます


IMG_6023

米は もち麦を混ぜています


洗ってから しっかり水を切り 30分ぐらい置いて


鍋に入れます


今回は炊飯器でなく 鍋で炊きます


もちろん 土鍋でも 炊飯器でもOK


米の上に 1cm位に切ったエノキ  千切りショウガ 


そこに塩を少々ふります


IMG_6026

醤油 日本酒 おだし そして焼いた金目鯛の中骨を加え


強火で沸騰させます


沸騰したら少し火を弱め 8分炊いたら・・・


IMG_6029



火を止め 焼いた金目鯛を加え15分蒸らします


001

器に盛り付け ミツバを添えればできあがり~


材料(4人)
米          2合
もち麦        50g
だし汁        500㏄
★ヤマキ基本のだし かつおと昆布の
 合わせだしを500㏄の水に入れ
 3分煮出したもの
b醤油         小さじ2
b日本酒        大さじ1

金目鯛        3切れ(230g)
a塩          小さじ1
a日本酒        大さじ1

ショウガ        5g
エノキ         80g
塩           小さじ1/2

ミツバ         10g


レシピ
①金目鯛は骨をとり半分に切って
 aの塩と酒をふり 5分おいてから皮の
 部分を中心に軽く焼く
★中骨の部分も焼く

②米はといでから ざるにあげて水気を
 しっかり切り30分ぐらいおいてから
 鍋に入れ 千切りのショウガ 1cm位に
 切ったエノキを加え塩小さじ1/2をふり
 軽く混ぜ合わせる

③bの醤油 日本酒とだし汁を加え焼いた
 中骨とともに蓋をして強火にかける
★この時点では中骨のみ加えて炊く

④沸騰したら少し火を弱め8分加熱して
 火からおろし金目鯛を加え再び蓋をして
 15分蒸らす

⑤器に盛り付けザクっと切った三つ葉を
 添える


002

できあがり~


金目鯛をくずして 全体をよ~く絡めていただきます


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桜の開花宣言が出た東京・・・


でも 今週はあまり天気が良くないようです


満開の見ごろ時期は あっという間に過ぎてしまいそうですね


今日は お花見にお勧めの


春野菜と  鯛 桜の塩漬けを加えた春のおこわです


おこわといっても もち米は2合 うるち米(普通の白米)1合の割合です


IMG_3936

おだしで炊きます


今回使ったのおは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し


IMG_4531

加える具材はこちら~


炊きあがったらすぐに 筍 そら豆 鯛 桜の塩漬けを


混ぜ合わせてしばらく蒸らします


003

仕上げに 菜の花と 型抜き大根


ピンクのふわふわしているのは けずりかまぼこです


001

こちらがけずりかまぼこ


山口県の物産展で購入しました~


お蕎麦などの麺類や 酢の物 ちらし寿司などにも使えます


材料(4人)
もち米       2合
うるち米      1合
ヤマキ基本のだし  2パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         800㏄
筍         100g
★水煮使用
桜の塩漬け     40g
菜の花       60g
鯛         100g
★刺身用
そら豆       60g
花型大根      50g
★型抜きしてから甘酢に漬け込む
桜塩        少々
醤油        小さじ1/2
けずりかまぼこ   15g


レシピ
①もち米とうるち米は洗ってからざるに
 とり水気を切り30分おく

②水にヤマキ基本のだし2パック入れ
 3分煮出し食べやすい大きさに切った
 筍を茹でる

③お米を炊飯器に入れ目盛りの3合に
 合わせて②のだし汁と桜の塩漬けの
 塩を一つまみ加えて炊く
 桜の塩漬けは水に浸して塩抜きをする
 菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに
 切り 醤油小さじ1/2をまぶしておく
 そら豆は茹でてから外皮をむいておく

④炊きあがったら 軽く桜塩をふった鯛と
 筍 桜 そら豆を加えかき混ぜ 
 炊飯器の蓋をしめ10分位蒸らしてから 
 器に盛り付ける

⑤菜の花と 花型大根 けずりかまぼこを
 のせる


010

春野菜と淡いピンクはまさに春爛漫


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


もっちりとしたおこわにしっかりとした旨味と


桜の香りが移ります~



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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 「ホームパーティーで使える♪春の大皿レシピ」


普通小鉢に盛り付けるようなレシピも


大皿に盛り付け パーティー使用です


IMG_3939

今回はクリーム色のパッケージ


かつおと昆布の合わせだし


あさりのだしも加わるので 昆布だしのきいたおだしで合わせます


IMG_3633

菜の花は カツオと昆布の合わせだしでさっとゆで


軽く水気を絞ります


ぎゅうぎゅうに 水気を切る必要はありません


IMG_3639

アサリは 菜の花を茹でただし汁で火を通し


貝が開いたら 味をつけ 茹でた菜の花を加え


和えます


材料(4人)
あさり        400g
★殻付き 砂抜きしたもの
菜の花        1束
だし汁        100㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし使用
みりん        大さじ1
醤油         小さじ1
日本酒        大さじ4


レシピ
①水400㏄にヤマキ基本のだし1パック
 3分煮出し菜の花を入れさっと茹で
 ざるにとり軽く水気を切る
★茹で汁は使うので捨てない
★菜の花は根元のかたい部分を
 切り落とす

②鍋にあさりと日本酒を加え殻が
 開いたら菜の花を茹でただし汁100㏄
 みりんと醤油 茹でた菜の花を加え
 よく和えてから汁ごと盛り付ける


004

菜の花を真ん中に アサリをその周りに盛り付け


黄色い花の咲いた菜の花をちらします


ちょっとおしゃれでパーティー使用な盛り付けです


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