ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ヤマキだし部

ヤマキだし部です~10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOKヤマキ基本のだしで 手軽においし ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


10月のテーマは 「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」です


一汁一菜というのは たくさんのおかずを作らなくても


具たくさんの汁ものを中心に しっかり栄養を摂るということ・・・


汁物の中身は 冷蔵庫の中にあるものでOK


ヤマキ基本のだしで 手軽においしいおだしを作って


具たくさん味噌汁を作っていきます


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かぼちゃ レンコン 長ネギ ナス ズッキーニ


人参といった野菜の他に


豚ひき肉も加えています


お肉が入ると コクも旨味も倍増~


おだしのおいしさと 数種類の野菜から出る


うまみと 甘みで味噌の量は少なめ・・・


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ごはんは十穀米です


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一菜 おかずはほうれん草のおひたしに


しらすと 卵黄をのせました


ほうれん草はおだしで茹でているので


ほんのりお味つき~


醤油は 黄身に少量垂らすだけでOKです


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一汁一菜でも ボリュウームも栄養もばっちりです


おだしをきかせることで 薄味で 減塩もできます


材料(2人)
十穀米         茶碗2膳分

★一汁
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し 1パック
水          400㏄
ナス         1個(60g)
ズッキーニ      1/2(60g)
人参         40g
かぼちゃ       70g
レンコン       40g
長ネギ        1/2本
ひき肉        50g
味噌(麦みそ使用)  大さじ2

★一菜
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干し   1パック
水               400㏄
ホウレン草          1袋(170g)
しらす干し           60g
卵黄              2個


レシピ
①一菜を作る
 フライパンに水とヤマキ基本のだしを入れ
 洗って水気を切ったホウレン草を加え
 蓋をして蒸し煮状態でさっとゆでる

②水にさらさず粗熱をとり3等分して
 器に盛り付けしらすと卵黄をのせる
★食べる直前に醤油をたらす

③一汁 お味噌汁を作る
 ナス ズッキーニは少し厚めの半月切り
 人参 かぼちゃ レンコンは食べやすい
 大きさに切り長ネギは輪切りにする

④鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ3分
 煮出しだし汁を作り ひき肉を加え
 ほぐしてからネギ以外の③の野菜を
 加え煮えたら長ネギと味噌を加える


ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


忙しい時には パパっとできて便利~


おいししいおだしだからこそ


満足のいく 一汁一菜になります


ぜひぜひお試しください


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舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを おいしいおだしで煮て片栗粉でとろみをつけた きのこあんこれを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます雑炊でもない どんぶりでもない新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんがお口の中でウマ~く絡みとまらな ... 続きを読む
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舞茸 しいたけ エノキ しめじといった


きのこを おいしいおだしで煮て


片栗粉でとろみをつけた きのこあん


これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます


雑炊でもない どんぶりでもない


新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが


お口の中でウマ~く絡み


とまらなくなるおいしさです


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材料はこちら~


おだしはヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使います


きのこは 何種類か合わせることで


おいしさが増します


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辛味は 七味や ゆずこしょうでもいいのですが


今回はおろししょうがです


ピリッと感がまたおいしさをプラス~


材料(4人)
ごはん        適量
ヤマキ基本のだし   2袋
★かつおと昆布の合わせだし
水          400㏄
日本酒        大さじ2
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
塩          少々
舞茸         160g
しいたけ       4個
えのきだけ      1袋
しめじ        1パック
油揚げ        1パック

片栗粉        大さじ2

豆苗         少々
おろししょうが    お好みで


レシピ
①舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは
 石づきを取り食べやすい大きさに切り
 油揚げはみじん切りにする

②鍋に水を入れヤマキ基本のだし
 2パックを入れ沸騰させ3分煮出して
 だしパックを取り出し 醤油 みりん
 日本酒を加える

③①のきのこ類と油揚げをすべて入れ
 強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて
 塩w幼少を加え 大さじ2の水で溶いた
 片栗粉を加えとろみをつける

④炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗と
 おろししょうがを添える

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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できあがり~


まさに新米をおいしくいただけます


みじん切りの油揚げを入れることで


お味にコクが出ます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新米の季節~つやつやで もっちもちの新米は米本来のおいしさと甘みが味わえますねそんな新米と一緒に合わせるのは・・・おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジですおだしはピンクのパッケージヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです牛スジは ショウ ... 続きを読む
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新米の季節~


つやつやで もっちもちの新米は


米本来のおいしさと甘みが味わえますね


そんな新米と一緒に合わせるのは・・・


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おだしをきかせて じっくり煮込んだ牛スジです


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おだしはピンクのパッケージ


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです


牛スジは ショウガで下茹でした後


ごぼうを加えて おだしで煮込みます


ごぼうの風味が スジ肉の臭みをカバーして


ごぼうにもスジ肉のうま味がじんわり~


旨味を引き立てあう 温めても冷たくしても


ごはんと相性ピッタリ~


おだしをきかせたつゆを たっぷりかけて


ごはんの上にのせて のっけ丼にしていただきます


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タッパーに入れて 冷蔵庫で冷やして煮こごりに


してもおいしいです~


材料(2人)
牛スジ肉      220g
ごぼう       1本
ショウガ      5g
ヤマキ基本のだし  2袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
日本酒       1カップ
砂糖        小さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ2
刻み青ネギ     少々


レシピ
①牛スジ肉は一口大に切り沸騰した
 お湯にさっとくぐらせアクと臭みをとる

②鍋にたっぷりの水と日本酒 牛スジ肉
 薄切りのショウガを入れ火にかける

③アクをとりながら肉が柔らかくなるまで
 煮ていく
★煮詰まってきたら水を足す

④肉が柔らかくなったらいったん漉し
 肉と一口大に切ったごぼう 煮汁に水を
 加え500mlにしてヤマキ基本のだし
 2袋を加え3分煮出す

⑤ごぼうが柔らかくなったら砂糖 みりん
 醤油で味をつけいったん火を止め冷まし
 再び約20分間煮る

⑥新米ご飯の上につゆごとたっぷりのせる


ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


味付けした後 いったん火を止めて


もう一度煮る作業が 味をしみこませるコツです


おだしがきいたつゆをたっぷりかけて


つゆだくでいただきます~


ぜひぜひお試しください


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茶わん蒸し~それも冷え冷えの茶わん蒸しです暑いからレンジで作りましょう具材はこちら~トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます卵2個に 同量のだし汁を加えておだしは・・・・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました材料(3~4人) ... 続きを読む
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茶わん蒸し~


それも冷え冷えの茶わん蒸しです


暑いからレンジで作りましょう


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具材はこちら~


トマトはそのまま エビとそら豆 トウモロコシは茹でておきます


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卵2個に 同量のだし汁を加えて


おだしは・・・・


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせを使いました


材料(3~4人)
だし汁   120㏄
卵     2個
塩     少々
みりん   小さじ1
エビ    4つ
しめじ   50g
枝豆    100g

aだし汁   240㏄
aみりん   小さじ2
a醤油    小さじ1
a片栗粉    小さじ2
a塩     少々
ごま油   小さじ2


レシピ
①卵とだし汁120㏄ みりんを合わせ
 塩で味を調えざるで漉す

②エビは茹で 枝豆は茹でてさやからだし
 トウモロコシも茹でてから芯から外し
 しめじは切り離しておく

③器にトウモロコシ 枝豆 しめじの半量を
 入れ 卵液を注ぎ ふんわりとラップを
 かけ楊枝などで穴を数か所あけ 
 500Wのレンジで3分半加熱する
★3分経ったところで卵の固まり具合を
 確認する

④aの材料を混ぜ合わせ残りのしめじを加え
 火にかけとろみが出てくるまでかき混ぜ
 仕上げにごま油を加え 茶わん蒸しにかけ
 エビとトマトを添え冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


まだまだ暑いので冷たく冷やしました


もちろん 暖かくしてもおいしいです


具がたっぷりの茶わん蒸し~


ぜひぜひお試しください


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我が家の生姜焼き~ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます今日はそこにおだしの旨味も加えてみましたヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージのかつおと昆布の合わせだしです昆布の風味と かつおのうま味をダイレクトに味わうために袋からあけて加えますカ ... 続きを読む
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我が家の生姜焼き~


ショウガはもちろんですが 玉ねぎとリンゴも加えます


今日はそこにおだしの旨味も加えてみました


IMG_3939

ヤマキ基本のだし クリーム色のパッケージの


かつおと昆布の合わせだしです


昆布の風味と かつおのうま味を


ダイレクトに味わうために


袋からあけて加えます


カツオの粒々感が 結構いいアクセントに~


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ソースはたっぷり目に


最後に白いご飯と合わせていただきます


材料(3人)
豚肉       450g
ショウガ     15g
りんご      70g
玉ねぎ      100g
ヤマキ基本のだし 1袋
★かつおと昆布の合わせだし
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
日本酒      大さじ2
オイル      大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ショウガ りんごはすりおろし
 玉ねぎは半分すりおろし残りはみじん切り
 にする

②ヤマキ基本のだしを袋から出して加え
 醤油 みりん 日本酒も入れよく混ぜる

③軽く塩・コショウした豚肉に絡めて10分
 ほどおく

④フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き
 火が入ったら仕上げに漬け込んだタレを
 絡める

⑤器に盛り付けご飯とブロッコリーを添える


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



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できあがり~


いつもの生姜焼きに かつおと昆布の合わせだしの


旨味が加わり コクが出ました~


ご飯が進むお味です


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部の8月のテーマは「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」台風の影響で ここ2~3日涼しく過ごせましたが今日は また猛暑になるらしい・・・夏バテにならないようにお肉を食べて 元気に残りの夏を過ごしたいですね~ということで お肉レシピです豚バラ肉で作る角 ... 続きを読む
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ヤマキだし部の8月のテーマは


「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」


台風の影響で ここ2~3日涼しく過ごせましたが


今日は また猛暑になるらしい・・・


夏バテにならないように


お肉を食べて 元気に残りの夏を過ごしたいですね~


ということで お肉レシピです


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豚バラ肉で作る角煮


今回はおだしをきかせて


赤唐辛子とショウガを加え ちょこっとピリッとさせました


お肉は トロトロお箸で切れちゃいます


中からじゅわ~と おだしとお肉の旨味が溢れます


おだしはヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使用


IMG_3939

ピンクのほうです


材料(3~4人)
豚バラ肉     500g
ネギの青い部分  20g
ショウガ     20g
赤唐辛子(小)  1個
水        750㏄
ヤマキ基本のだし 5パック
★焼きあごと焼き煮干しの
 合わせだしを使用
a醤油       大さじ3
aみりん      大さじ3
a日本酒      大さじ3
a三温糖      大さじ2
a黒酢       大さじ1

シソの葉      6枚


レシピ
①豚バラ肉は4cm厚さに切りフライパン
 で全体に焼き色を付ける
★脂身の部分から焼いていく

②鍋に①の豚バラ肉とねぎの青い部分
 を半量 薄切りショウガ 赤唐辛子 水
 ヤマキ基本のだしを入れ30分下茹でする

③キッチンペーパーをのせたざるに
 いったんあけ 再び鍋に肉と煮汁
 残りのネギの青い部分 aの調味料
 を加えコトコトと40分~煮ていく
★ざるにあけることで余分な脂をとる
★我が家ではショウガはそのまま
 取り出さず煮ていきます

④器に盛り付け 千切りにした
 シソの葉を盛りつける


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ



014

できあがり~


下茹での時から おだしを加えているので


お肉にはうまみがたっぷり~


ショウガと赤唐辛子 酢を加えているので


コクウマですが さっぱり感もあり夏向きです


ヤマキ基本のだしで 夏の角煮


ぜひぜひお試しください


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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~炊き込みご飯というほど具材が入っているわけではないですがおだしの上品なうまみと梅干の酸味炊いてから加える シソの葉がさわやかで文句なしのおいしさです~作り方は簡単白米にもち麦を混ぜています~梅干しを種ごと1個我が家では ... 続きを読む
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夏向きの さわやかでおいしいご飯です~


炊き込みご飯というほど


具材が入っているわけではないですが


おだしの上品なうまみと梅干の酸味


炊いてから加える シソの葉がさわやかで


文句なしのおいしさです~


作り方は簡単


013 (2)

白米にもち麦を混ぜています~


梅干しを種ごと1個


我が家では 土鍋でご飯を炊きますが


炊飯器でももちろんできます


016 - コピー

炊けたら 梅干しの種を取り


シソを手でちぎって加えます


包丁で千切りにするよりも


大きさがまちまちでも ちぎったほうが香りがよいです~


材料(4人)
白米   1合半
もち麦  50g
だし汁  400㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし
 1袋で煮出す
梅干し  1個
シソ   10枚


レシピ
①お米は洗ってもち麦を加えかき混ぜて
 梅干しを真ん中にのせおだしをそそぐ

②蓋をして強火にかけ沸騰して蓋の穴
 から湯気が出てきたら弱火にして
 5~10分炊き15分位蒸らす
★目安としては湯気のシューという音が
 聞こえなくなったら火を止める

③梅干しの種を取り シソをちぎって
 加えざっくりとかき混ぜる


010

できあがり~


おだしの旨味が決め手です


ヤマキ基本のだしは おだし本来の素材のおいしさを引き立てます


ぜひぜひ使ってみてくださいね


冷めてもおいしいので おにぎりにして


お弁当もいいですよ~


お試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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ヤマキだし部です~今月のテーマは 『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』夏野菜は カラフルでみずみずしいものが多いですね~そんな夏野菜をたっぷり使って おだしに漬けこみました~マリネ液は ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)を 濃い目に作って酢 ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


今月のテーマは 『夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ』


夏野菜は カラフルでみずみずしいものが多いですね~


そんな夏野菜をたっぷり使って おだしに漬けこみました~


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マリネ液は ヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)を 濃い目に作って


酢とはちみつ 塩で味を調え とろみをつけます


野菜類は さっと揚げたり 塩もみしたりして


余分な水分は抜いてからマリネしますよ~


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ナス ミニオクラ ヤングコーン パプリカ かぼちゃ ズッキーニは


さっと素揚げします


きゅうりは まな板で塩をふって板ずりして


トマトは横半分に切ったら・・・


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切り口を下にして キッチンペーパーの上にのせ


余分な水分をとります


材料(4人~)
ナス     2個(110g)
赤パプリカ  1/4個(50g)
ミニオクラ  8個
ピーマン   1個
ヤングコーン 4本
ズッキーニ  1/2個
プチトマト  5個
きゅうり   1/2個
かぼちゃ   4切れ(50g)

バジリコ   4枚
ゼラチン   2g
だし汁    500㏄
★ヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干し(いわし)を
 2袋使って3分煮出したもの
酢      80㏄
ハチミツ   20g
塩      小さじ1/2

揚げオイル  適量
★オリーブオイル使用
塩      適量
★きゅうり用


レシピ
①ナス 赤パプリカ ピーマン かぼちゃ
 ズッキーニ ヤングコーンは一口大に
 切りさっと素揚げする

②きゅうりは塩をふって板ずりして
 一口大に切り トマトは横半分に
 切ってからキッチンペーパーの上に
 切り口を下にしておく

③水500㏄にだしパック2個入れ
 3分煮出して 水大さじ1でふやかした
 ゼラチンを加え溶かし 酢 ちぎった
 バジリコ ハチミツ 塩で味を調える

④野菜類を加え全体を和え
 冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける


009

できあがり~


野菜から水分が出てくるので


濃い目のおだしで しっかりとしたうまみをつけます


少し甘みの感じられる焼きあごと焼き煮干しのだしと


野菜の旨味がうまくまじわって さっぱりとおいしいマリネになりました


シソの香りでもいいのですが 我が家はバジリコの香りが好きです


この時期の保存は あまりお勧めではありませんが


2~3日冷蔵庫でならOK


一日一日経つごとに味がなじんできます


ぜひぜひお試しください


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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夏野菜のおいしい季節~トマト ナス ズッキーニ トウモロコシ・・・カラフルなのも 夏野菜の特徴ですねそんな夏野菜を代表するトマトとヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしでやさしい~お味の冷たいスープ透き通ったきれいな旨味がたっぷりのおだしにトマトの甘 ... 続きを読む
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夏野菜のおいしい季節~


トマト ナス ズッキーニ トウモロコシ・・・


カラフルなのも 夏野菜の特徴ですね


そんな夏野菜を代表するトマトと


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしで


やさしい~お味の冷たいスープ


006

透き通ったきれいな旨味がたっぷりのおだしに


トマトの甘酸っぱさがベストマッチ


トマトはみずみずしさを残しながらも


口の中で柔らか~く崩れる感じに


シャキシャキのみょうがと枝豆が


お味のアクセントです


おだしがきいているので 味付けは簡単


少量の塩とみりん


食べる直前にオイルをふります


材料(2人)
トマト     4個(265g)
だし汁     500㏄
★ヤマキ基本のだし
 かつおと昆布の合わせだし使用
塩       小さじ1/4
みりん     小さじ1
枝豆      20粒
★茹でてさやから出したもの
みょうが    1個
オリーブオイル    少々


レシピ
①水500㏄にヤマキ基本のだし2パック
 をいれ3分煮出し だしを取り出す

②4等分のくし形に切ったトマトを加え
 塩とみりんを加えさっと混ぜたら火を
 すぐ止め冷蔵庫で冷たく冷やす

③器に盛り付け枝豆をちらし薄い輪切り
 にしたみょうがをのせ食べる直前に
 オリーブオイルをたらす


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


冷た~く冷やして召し上がれ~


食欲のない夏の朝ごはんなどに すっごくオススメです


澄んだきれいなお出しが取れる


ヤマキ基本のだしでぜひぜひお試しください


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和風スパゲッティって ローマにいたころのほうが作っていたかも・・・日本に帰ってきてからは ご無沙汰でした久しぶりに作った 和風スパゲッティは味付けいらずです~まずは・・・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを袋から出してオリーブオイルと混ぜ合わせま ... 続きを読む
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和風スパゲッティって ローマにいたころのほうが作っていたかも・・・


日本に帰ってきてからは ご無沙汰でした


久しぶりに作った 和風スパゲッティは


味付けいらずです~


まずは・・・


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ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを


袋から出してオリーブオイルと混ぜ合わせます


このオイルであさりとしめじを炒め 茹でたスパゲッティを


加えて和えればOK


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千切りのシソをたっぷりのせて


お好みで 辛味 一味唐辛子やゆずこしょうなどをふりかけて


ふりかけて お召し上がりください


材料(2名)
スパゲッティ     180g
しめじ        1パック
むきあさり      100g
にんにく       1個
オリーブオイル    大さじ2
ヤマキ基本のだし   1袋
★かつおと昆布の合わせだし使用
醤油         小さじ1
シソ         20枚
塩          大さじ1


レシピ
①2ℓの水を沸かし塩を加えスパゲッティを
 茹でる

②オリーブオイルにヤマキ基本のだしを
 袋から出してよくかき混ぜる

③フライパンに②のだしオイルと
 みじん切りのにんにくを加え むきあさり
 としめじを炒める

④パスタの茹で汁60㏄と茹でた
 スパゲッティを加え よく和え仕上げに
 醤油を香りづけに加える

⑤器に盛り付け千切りにしたシソを添える



おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


015 (3)

できあがり~


おだしをオリーブオイルとよく絡めることがポイントです


うぅ~ん おだしの旨味がきいていて おいしいです


ヤマキ基本のだしで手軽に作れる


和風スパゲッティ・・・


ぜひぜひお試しください


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ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソースそう ミートソースですねミートソースというと お肉たっぷり・・・でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりですセロリに 玉ねぎ 人参 レンコン 乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~まずは オリーブオイ ... 続きを読む
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ラグー・ビアンコは トマトの入らないお肉のソース


そう ミートソースですね


ミートソースというと お肉たっぷり・・・


でも我が家のラグーは実は野菜もたっぷりです


020

セロリに 玉ねぎ 人参 レンコン 


乾燥ポルチーニ にんにく ローリエに赤唐辛子~


021

まずは オリーブオイルで


みじん切りのにんにく セロリ 玉ねぎ 人参を


しんなりするまでよ~く炒めます


023

ひき肉を加えて炒め


色が変わったら レンコンと 戻した乾燥ポルチーニ


ポルチーニの戻し汁も加え


025

ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしを


そそぎ ローリエを入れ 煮込んでいきます


027

15分位煮込むとこんな風に汁気がなくなってくるので


塩・コショウで味を調えます


おだしがきいているので 塩はほんの少しでOKです


010

今回はフジッリと絡めました~


007

お好みでパルミジャーノ またはプチトマトのオリーブオイルがけ


などをのせて お味の変化を楽しんでも・・・


材料(4人~)
ヤマキ基本のだし  500㏄
★昆布とかつおの合わせだし2パックで
 煮だしたもの
ひき肉       360g
玉ねぎ       140g
人参        100g
セロリ       100g
レンコン      60g
ポルチーニ     10g
ポルチーニの戻し汁 大さじ4
にんにく      5g
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ4
ローリエ      1枚
塩         少々
フジッリ      360g
パルミジャーノ   少々


レシピ
①玉ねぎ 人参 セロリ にんにく
 赤唐辛子はみじん切りに レンコンは
 粗みじんに切る
★レンコンは歯ごたえを残すため
 少し粗目のみじん切りに

②ポルチーニはぬるま湯で戻してから
 みじん切りにする
★戻し汁は漉しておく

②鍋にオリーブオイルを入れ
 にんにくと赤唐辛子を炒め 玉ねぎ
 人参 セロリをしんなりするまで炒める

③ひき肉を加えよく炒め 白ワイン
 ポルチーニの戻し汁 レンコン
 刻んだポルチーニを加える

④だし汁 ローリエを加えて中火で
 15~20分ぐらい煮込み塩で味を調える

⑤茹でたフジッリを加えよく絡める

⑥器に盛り付けパルミジャーノをふる


おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


014

できあがり~


今回のおだしは ヤマキ基本のだし 昆布とかつおの合わせだしです


おだしの昆布や 野菜に含まれているグルタミン酸


お肉やおだしのかつおのイノシン酸


乾燥ポルチーニの グアニル酸と


うまみ成分がぎっしりで 塩はほんの少々でOKです


減塩にもつながりますね~


昆布とかつおの合わせだしと たっぷりの野菜で


さっぱり味のラグービアンコになりました


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部です~6月は 「おだしを活かしたパスタレシピ」ですパスタLOVEなのでうれしい~いろいろ作ってみたいですおだしというと和のイメージが強いですが最近では ヨーロッパでも 使われ始めていますイタリアでも 昆布だしに注目が集まっていました意外とオリーブオ ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


6月は 「おだしを活かしたパスタレシピ」です


パスタLOVEなのでうれしい~


いろいろ作ってみたいです


おだしというと和のイメージが強いですが


最近では ヨーロッパでも 使われ始めています


イタリアでも 昆布だしに注目が集まっていました


意外とオリーブオイルやチーズとも相性がいいんですよね


今日は そんなおだしがほのかに香るスパゲッティ


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カラフルトマト・・・


ヘタを取り 十字に切り込みを入れます


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしで


だし汁を作り 熱々の中にカラフルトマトを入れ


粗熱が取れたら皮をむきます


IMG_1034

ちぎったバジリコを入れ


冷蔵庫で一晩おきます


このトマトとだし汁に エビを加えてスパゲッティと絡めます


材料(2人)
スパゲッティーニ    180g
カラフルトマト     380g
ヤマキ基本のだし    1袋
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし

水           400㏄
バジリコ        4g
むきエビ        110g
にんにく        1片(5g)
ドライトマトペースト  3g
★ドライトマトを刻んだものでもOk

オリーブオイル     大さじ2
塩           少々


レシピ
①カラフルトマトはヘタを取り十字に
 切り込みを入れる

②鍋に水とヤマキ基本のだしを入れ
 3分煮立たせ①のカラフルトマトを入れ
 すぐ火を止めそのまま冷ます

③冷めたら皮をむき バジリコの半量を
 ちぎって加え冷蔵庫で一晩おく

④お湯を沸かし塩15gを加え
 スパゲッティーニを茹でる

⑤フライパンにオリーブオイルを入れ
 スライスしたニンニクと ドライトマト
 ペースト エビを加え炒める

⑥トマトを漬け込んだだし汁を大さじ5
 加え全体をかき混ぜ 茹で上がった
 スパゲッティーニ カラフルトマトを
 加え手早く全体を和える

⑦器に盛り付け 残りのバジリコを
 そえる


おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし


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できあがり~


プリップリのエビと おだしのうまみたっぷりのトマトがたまりません~


IMG_3939

今回はピンクのヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)を使いました


あごといわしの煮干しを 炭火でたんねんに


焼いた 香ばしさと甘みを感じるおだしです


トマトの酸味ともぴったり


おいしいパスタが出来上がりました


ぜひぜひお試しください


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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁がジャガイモと玉ねぎ・・・ごく普通のお味噌汁ですが仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・なんとなく思い出してしまい新じゃがと新たまねぎ そしてヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだ ... 続きを読む
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私が子供のころ 今は亡き母がよく作ってくれたお味噌汁が


ジャガイモと玉ねぎ・・・


ごく普通のお味噌汁ですが


仕上げにごま油をたらすのが 母流だったのかな・・・


007 (2)

なんとなく思い出してしまい


新じゃがと新たまねぎ そして


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで


作ってみました


焼きあごと焼き煮干しの合わせだしは


炭火で丹念に焼いてから とっただしなので


香ばしい香りと甘みのある本格的なだしが簡単に作れます


材料(2人)
新じゃが(小)   4つ(150g)
新たまねぎ     1/2個(100g)
ヤマキ基本のだし  1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         2カップ
味噌(麦みそ)   大さじ1
ごま油       少々


レシピ
①鍋に水とヤマキ基本のだし汚れを落とした
 皮付きの新じゃがを4等分に切って加え
 火にかけ3分煮出す

②だしパックを取り出し薄切りにした
 玉ねぎを加え1分煮てからを味噌溶かす

③仕上げにごま油をたらす


新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



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具沢山なみそ汁が出来上がりました


おだしの旨味が体にしみわたる~


おいしいみそ汁と炊き立てのご飯・・・


このおいしさがわかる 日本人でよかったな~と思います


ヤマキだし部でした


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小粒の新じゃがを丸ごと使って同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともにおだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~お弁当にも作り置きにもお勧めですウズラの卵と季節のグリンピースも加え彩りよく仕上げました材料(3~4人)新じゃが    14個(350g)★小粒タイプa鶏 ... 続きを読む
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小粒の新じゃがを丸ごと使って


同じぐらいの大きさに丸めた肉団子とともに


おだしをきかせて 甘辛く煮込んだお惣菜~


お弁当にも作り置きにもお勧めです


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ウズラの卵と季節のグリンピースも加え


彩りよく仕上げました


材料(3~4人)
新じゃが    14個(350g)
★小粒タイプ

a鶏ひき肉    200g
a玉ねぎ     40g
aはんぺん    40g
a卵液      1/2個
a塩・コショウ  少々

揚げオイル    適量

ヤマキ基本のだし 1パック
★かつおと昆布の合わせだし
水400㏄
bみりん      大さじ2
b日本酒      大さじ2
b砂糖       大さじ1
b醤油       大さじ1

グリンピース    50g
★冷凍使用
ウズラの卵     6個
★水煮


レシピ
①新じゃがは汚れを落とし皮付きのまま
 オイルで素揚げする

②aの材料の玉ねぎはみじん切りはんぺんは
 つぶして鶏ひき肉と混ぜ卵液を加え
 塩コショウして 新じゃがと同じぐらいに丸め
 素揚げする

③揚げた新じゃがと肉団子を鍋に入れ水と
 ヤマキ基本のだしを加え火にかける

④だしパックを取り出しbの調味料と
 ウズラの卵を加え弱火でコトコト煮る
★ウズラの卵は丸ごと煮て盛り付けの時
 半分に切る

⑤煮汁が半分以下になったらグリンピース
 を加えよく絡める


009 (2)

できあがり~


ヤマキ基本のだしを使えば


味付けは簡単!!


醤油もいつもより少なめ・・・


減塩にもつながります~



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください


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ほっこり和食~新たまねぎに エビのすり身を詰めてヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~仕上げはエノキと片栗粉であんにします煮汁まで飲み干せる優しいお味ですエビすり身には はんぺんと味噌を加えていますふんわりふわふわに仕上がりますよ~材料(4人)新たまねぎ    ... 続きを読む
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ほっこり和食~


新たまねぎに エビのすり身を詰めて


ヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~


仕上げはエノキと片栗粉であんにします


煮汁まで飲み干せる優しいお味です


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エビすり身には はんぺんと味噌を加えています


ふんわりふわふわに仕上がりますよ~


材料(4人)
新たまねぎ    4個(1個105g位)
むきエビ     150g
はんぺん     60g
味噌       大さじ1
卵白       20g
塩・コショウ   少々

だし汁      500㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布
 の合わせだし2パック使用
えのき      60g
片栗粉      20g
塩        一つまみ

ゆずコショウ   お好みで


レシピ
①玉ねぎの茶色い皮をむき十字に
 切り込みを入れる

②エビ はんぺん 味噌 卵白を
 ミキサーかすり鉢でねっとりするまで
 混ぜ合わせ塩・コショウする

③新玉ねぎの切り込みを入れたところに
 エビすり身を詰めだし汁を入れ落とし蓋
 をしてコトコトと煮込む

④エビすり身に火が通ったらいったん
 取り出し 煮汁にエノキと塩一つまみ
 大さじ2の水で溶いた片栗粉を加え
 あんを作る

⑤器に新玉ねぎを盛りつけあんを
 たっぷりかける


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できあがり~


おだしにはグルタミン酸 エビにはイノシン酸 そしてエノキのグアニル酸で


バランスよいうま味になっています


おだしを含んだ新玉ねぎは 甘みが増しておいしい~


優しいお味に仕上がりました



新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ぜひぜひお試しください


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