ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:レストラン・お店 > イタリア

カラブリア州にある シ―ラという山地・・・今なお自然が深く残るこの山地は フンギ・ポルチーニをはじめとしたきのこやジビエなどおいしい素材の宝庫・・・・そのシ―ラにある タヴェルネッタ・ディ・ピエトロ・レッチェオーナー兼シェフのピエトロとは もう長いお付き ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


カラブリア州にある シ―ラという山地・・・




今なお自然が深く残るこの山地は フンギ・ポルチーニをはじめとしたきのこやジビエなど




おいしい素材の宝庫・・・・




そのシ―ラにある タヴェルネッタ・ディ・ピエトロ・レッチェ




オーナー兼シェフのピエトロとは もう長いお付き合い




毎年カラブリアに行くたび おじゃましているお店です




このお店は 地産地消 シ―ラでとれた新鮮な素材を使っています




上の写真の生ハムも シ―ラの黒豚にドングリだけを与えて飼育したもの・・・




スペインのハモン・ぺジョ―タと一緒ですね




ほのかな木の実のお味がします




さて 今年の夏 店に行ったら




庭に新しくサロンを作ったということで




案内してもらいました~





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ちょうどこの日は 結婚式が行われていました・・・




知ってます・・・?(  ゚ ▽ ゚ ;)




こちらの結婚式 というか披露宴といった方がいいのかな




夜8時過ぎから始まって 永遠と夜中の2時ぐらいまで続きます・・・




花嫁自ら 踊ったりカラオケしたり すごく賑やかです





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店ご自慢の生ハムも その場でカット・・・・





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ピッツァの窯もあり フォカッチャやピッツァを焼いていました




熱々の焼きたてが食べれるのはうれしいですよね




私たちのテーブルにも持ってきてもらいました~





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一番驚いたのは こちら・・・




なんとモッツァレッラをその場で作っていました~





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すご~い のばして ひっぱって~





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そのあと モッツァトゥーラ(mozzatura) ちぎっていました




モッツァレッラという名前は この成形するときの方法 モッツァトゥーラからきているんですよね





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モッツァレッラは新鮮な方がもちろん美味しいのですが




できたてのほやほやよりも 1~2時間置いたもののほうが味が馴染むといわれています




でもこのパフォーマンスは素晴らしい




常に人だかりができていました




なんだかお祭みたいに 楽しい会場でした




でもこれらはお食事前の アミューズ的なものだそうで




このあと着席して アンティパストからフルコースで始まるそうです




長いわけだ・・・(´_`。)




この店は 隣に宿泊施設もあって




夜食べに行く時は 泊ることにしています





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シ―ラ山の御来光





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朝食は 手作りのケーキやタルト




絞りたてのオレンジジュース





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朝一番で摘んできたというベリー類が並びました~




美味しかった




そのあと近所をお散歩していると・・・





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民家の庭で 薪を焚いて 大きなお鍋で何かを煮ています




何だろう~と思い 見せてもらうことに~





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トマトでした・・・




パッサ―タ(トマトピューレ)を 作っているそうです





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トマトを洗い・・・





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切っていきます・・・・




娘さんも手伝っていました





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そのあとこんな風に火にかけ 漉してから瓶に詰めるそうです




それにしても大きな鍋




なんと700キロのトマトで作るそう・・・・




大変な作業ですね




トマトがおいしい時期に このようにパッサ―タにして作っておき




冬場を中心に 来年の夏まで使うそうです




おもしろいものを見せていただきました・・・




それではここで シ―ラの山をチラッとご紹介~





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ここでは車より牛が優先~




牛さん渋滞があります・・・





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昨日のステーキ美味しかったな~などと思いつつ・・・・(・・;)




それにしても立派な牛さんたち・・・・





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こちらは 一面に広がる ジャガイモ畑




カラブリア州は イタリアの主要なジャガイモの産地でもあります




シ―ラのジャガイモは 黄色系で ほくほくしていておいしいと評判です





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ちょうど白い可憐な花を咲かせていました





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収穫は 9月から10月にかけて・・・・




この辺りは 標高1400メートルなので 虫はほとんど来ないので




農薬は使わなくて済むそうです





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イチゴの栽培も・・・




朝 食べたいちご・・・甘くておいしかったです




ハウス栽培ですが このあたりの日中と朝晩の気温の差が




甘くておいしい果物を育てます




シ―ラの自然が おいしくて安全なものを作っているんですね




タヴェルネッタでは さっそくフンギ・ポルチーニもいただきました




食事の様子は後日 またご紹介させていただきます (*^.^*)




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この夏 5~6年ぶり位に サレルノの街に行ってきました通りすぎちゃうことが多いんですよね・・・・サレルノ・・・・ここは ナポリからおよそ南に50㎞行ったところ・・・このサレルノの街を起点として ヴィエトリ・スル・マーレ アマルフィ ポジターノの海岸線・・・ ... 続きを読む

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この夏 5~6年ぶり位に サレルノの街に行ってきました




通りすぎちゃうことが多いんですよね・・・・サレルノ・・・・




ここは ナポリからおよそ南に50㎞行ったところ・・・




このサレルノの街を起点として ヴィエトリ・スル・マーレ アマルフィ ポジターノの




海岸線・・・アマルフィ海岸は 世界遺産になっています




娘ちゃんが小さい頃は 毎夏 ヴィエトリ・スル・マーレで過ごしていたので




サレルノには よく行ってました・・・懐かしい~




さて この街には 新鮮な魚介を食べさせるおいしいレストランが




たくさんありますが 特に私たちが好きだったのが




”イル・ティモーネ(Il Timone)”というレストラン




残念ながら ここはお休みでしたが 海の側に姉妹店ができたというので




そちらに行ってきました・・・・リストランテ・ニュー・クルサール(Ristorante New Kursaal)





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ワインは もちろん白




カンパーニャの グレコ・ディ・トゥーフォ(GRECO DI TUFO)




熟した果実のフィレッシュな香りと酸味・・・・




魚介ともあいます





アンティパストからいきますね~あたりまえか・・・(*⌒∇⌒*)




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カンノリッキ(cannolicchi) マテ貝のソテー




この辺りでは マテ貝がよくとれます




シンプルな味付けが 美味しい~





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トリッリ(trigli)  小さなヒメジのフライ




小さいので頭も骨も丸ごといけます~





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ポルポ アフォガート ナポリ名物の 溺れダコ




柔らかく煮てあるタコのおいしさは もちろんですが・・・





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この濃厚なソースがたまりません・・・




もちろん パンにつけていただきます~





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このへんに来たなら プリモは外せません・・・・




シャラティエッリのフルッティ・ディ・マーレ




シャラティエッリとは 少し太めのうどんのような歯ごたえがある 




カンパーニャ州の有名なパスタです



力強い魚介と  濃いトマトのソースを しっかりと受け止めてくれる




もちもちとしたパスタ・・・・




南イタリアならではのお味です~




このあたりにいらした方にはぜひ食べていただきたい一皿・・・・




ちょぉ~お勧めです





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もう一つは オマールエビのパッケリ




これもおいしかったです




トマトとオマールエビの旨味が パッケリによく絡んでいました





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から~くしたい方には こちらのフレッシュぺペロンチーノの




オーリオ・サント





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ドルチェは このあたりで有名なソルベット




ランクージというところにある ディ・マテッオのソルベットです




このソルベット ご覧のとおり 果物をくり抜いて ソルベットにしてまた詰めています





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イチゴや 洋梨 りんご 桃 クリもあります




果物の甘みや風味を生かしている 自然なおいしさ~




おなかがいっぱいでも 不思議といただけちゃいます





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私が気に入ったのは このいちごと 桃・・・・




ほんとおいしかったです~





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リモンチェッロ レモンの食後酒 をいただいて・・・




この辺りは レモンの産地でもあります・・・





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カフェで〆ました~




本当に 南イタリアらしい~食事をしたといった感じです





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レストランのすぐ下は プライベートビーチ・・・・




ただこの辺の海・・・透明感はないんですよね・・・・





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イル・ティモーネ同様 お勧めのレストランです~




お近くにいらしたら ぜひどうぞ~(*^.^*)




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ペストゥム・・・ナポリから南に約100キロ行ったところにある街そこの海で 昼間 さんざん泳いだ後夜は ビーチサイドのリストランテで 食事をしました20時近くになっても まだ明るい・・・・お店は ぺペロンチーノや 玉ねぎ ピーマン 生ハムなどが吊るしてあってかわ ... 続きを読む


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ペストゥム・・・ナポリから南に約100キロ行ったところにある街




そこの海で 昼間 さんざん泳いだ後




夜は ビーチサイドのリストランテで 食事をしました





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20時近くになっても まだ明るい・・・・




お店は ぺペロンチーノや 玉ねぎ ピーマン 生ハムなどが




吊るしてあってかわいい~





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昼間賑わっていたビーチも パラソルが閉じられ ひっそりと・・・





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海に 日が沈むのを見ながら お食事てす・・・・ムムッ・・・・







20時過ぎても泳いでいる人がいる~






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ワインは カンパーニャ州のファランギーナ(FALAMGHINA)




輝く黄金色・・・ フルーティーで辛口 きりっとしたお味のワインです





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フォカッチャ・・・




南のフォカッチャは 薄いですが もちもち感はしっかりあります





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アンティパスト・ミスト・マーレ




タコ ムール貝 ペッシェ・スパーダ(めかじき) サーモン アリーチ(カタクチイワシ)
 




どれも新鮮でおいしいです





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そして このあたりの特産品




モッツァレッラ・ブッファラ





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すごく新鮮 クリーミ~





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こんな壺の上にのってでてきた モッツァレッラ・・・




なんでかな~と思ったら





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上のお皿は取り外せるのですが




そこに穴があいていて モッツァレッラからでたミルクが




下に落ちるようになっています




新鮮なモッツァレッラならではの 容器ですね





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本日のパスタは ムール貝と イカ ズッキーニのタリアテッレ





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赤エビと ペッシェ・スパーダ セピエ スカンピのグリルです





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こちらは 本日のお魚から ペッツォーニャ(pezzogna)という




タイの仲間のお魚を アクアパッツァに




全体的に薄味で お魚の繊細なお味を引き出しています





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ここのオリーブオイル・・・




瓶の形が変わっていて おもしろい~





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娘ちゃんは スイカを~・・・で・でかい~




私たちは リモンチェッロで〆ました~





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夏場のペストゥムにおこしの際はぜひどうぞ~






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カラブリアの レンデ(rende)という街で リストランテをやっているトニーノなが~い付き合いの友人の一人・・・・その彼が 夏のあいだレンデのほうの店は閉めディアマンテ(Diamante)という海の街でレストランをやっているというので行ってきました・・・お店は 高台に ... 続きを読む


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カラブリアの レンデ(rende)という街で リストランテをやっているトニーノ




なが~い付き合いの友人の一人・・・・




その彼が 夏のあいだレンデのほうの店は閉め




ディアマンテ(Diamante)という海の街でレストランをやっているというので




行ってきました・・・





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お店は 高台にあり 海が見渡せる 素敵なロケーション・・・




開放感があり 素敵です





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ブログの写真を撮る・・・といったら 邪魔をするうちの家族・・・




ほんといい性格しています(笑)(T▽T;)





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お料理は いつもお任せ・・・




まずはフライもの・・・・右から パスタ・クレシュータ ゼッポリのようなもので




中にアンチョビが入っています




そのお隣が チポラ・トロペア 紫たまねぎ




その上が ビアンケッティ いわしの稚魚のフライ





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中は新鮮なビアンケッティ すっごくおいしいです~




これらのフリットを・・・・





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マルメラータ・ディ・ポモドーロ トマトのマーマレードというか ジャムのようなもの




香り付けに アニスが入っています




イタリア料理に アニスは珍しいかもしれませんが




イタリアでもアニスは取れます




彼の料理 香草類は 基本フレッシュなものを使い 




イタリアで取れるものだけにこだわっています





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マルメラータ・ディ・チポラ たまねぎのジャム




紫たまねぎなので色がきれい・・・





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ロザマリーナ いわしの稚魚 ビアンケッティを唐辛子で漬け込んだ




カラブリアの特産品・・・・




これらを お好みでつけていただきます




から~いロザマリーナと あま~いジャム類をあわせて




お味の変化を楽しめます~




この手作りロザマリーナがおいしくて・・・・





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最高においしい~といったら お土産にいただいてしまいました~




うれしい~




漬けたばかりなので 一週間後ぐらいから いただけるそうです




市販品は塩気が強すぎたりしますが これは 塩が抑えられていて




唐辛子の辛味と甘みの調和が取れています




ローマに戻ってから何か作りたいと思います~





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もうひとつのアンティパストは




パルミジャーナ・ペッシェスパーダ




普通パルミジャーナは 揚げたなすと モッツァレッラ トマトソース 




パルミジャーのチーズをかけ焼いたものですが




これは夏バージョンとでも言いましょうか





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ナスの上に ペッシェスパーダ(めかじき) モッツァレッラ フレッシュトマトがのり




蒸し焼きにしています




パルミジャーノの代わりに カリカリッとさせたパン粉・・・




全体的に さっぱり感のある一品です





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プリモは オルティーケのニョッキ エビとトマトが入っています




オルティーケは イラクサのことです




このあたりで取れるとか・・・・





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セコンドは 香草で包み 蒸し焼きにしたトンノ(マグロ)と きゅうりのソース




このきゅうりのソースがなかなかおいしかったです




ピュレ状にしたきゅうりに レモンの酸味と 香草をきかせています




こちらもさっぱり系・・・・




白ワインが進みます


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ヌヴォレッタ・ディ・リコッタ




ヌヴォレッタは ”小さな雲”といった意味です




盛り付け方でこのような名前がついたようです~




リコッタの中には チョコチップ 




意外とさっぱりしています




これは今度レシピを 載せますね





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ドルチェは ミッレフォーイエ ミルフィーユのラズベリー添え





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〆に エスプレッソと




カラブリアの食後酒 アマーロ・ディ・カーポをいただいて・・・・





大満足の ランチでした~




一面海を見渡せて 景色だけでもご馳走~





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たらふく飲んで食べた午後は 使い物にならず・・・




ディアマンテの海で ごろ~ん





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ディアマンテとは”ダイヤモンド”という意味で




この街の海は 本当に透明感があって キラキラしていてきれい~





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日が沈むまで ごろ~ん ごろ~んとしていました・・・・





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PANTAGRUELの海の店は8月20日までだそうです




お近くにいらっしゃいましたら どうぞ~




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花祭りの初日の夜 ジェンツァーノのオステリアで食事・・・昔ながらのローマ料理をだす 気取らないお店ですアンティパストはお任せででてきます~まずは メロンとイチジク生ハムなどの盛り合わせ・・・こんな風に組み合わせても~わたしメロンと生ハムは あまりやりませ ... 続きを読む

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花祭りの初日の夜 ジェンツァーノのオステリアで食事・・・




昔ながらのローマ料理をだす 気取らないお店です




アンティパストはお任せででてきます~





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まずは メロンとイチジク





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生ハムなどの盛り合わせ・・・





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こんな風に組み合わせても~




わたしメロンと生ハムは あまりやりませんが・・・




イチジクと生ハムは好きです~




ローマ風ピッツァにもこの組み合わせがあります





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ズッキーニのスカべーチェ




ワインビネガーにつけたズッキーニ   さっぱり味です・・・・





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ズッキーニのパルミジャーナ




揚げたズッキーニをトマトソースとチーズで焼いています




とけたチーズがおいしそう・・・





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こちらは 臓物系のトマト煮




ソフリットがいっぱいでいいお味です・・・・





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パンにつけて食べるとおいしい~




パンはもちろん このあたりで有名なパーネ・カサレッチョ・ディ・ジェンツァーノ




とっても美味しいパンです





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みただけでは 何だかわからないけど




ズッキーニの花とズッキーニのフライ




サクッと揚がっています・・・





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色々きのこのタリアテッレ




このあたりはポルチーニ茸がとれます




ポルチーニを中心に オヴォロというタマゴ茸のソースで和えています




手打ちのタリアテッレがもちもちで きのこの香りが たっぷり~





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ローマ風のラグーソース




ローマ風のラグーソースは 牛肉を中心に 豚や鳥の臓物が入ります




臭みをとるため 肉類を 赤ワインビネガーと赤ワインに漬け込みます




これがまたおいしい~





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こちらは ウサギ肉のパッパルデッレ




ピリッときかせた黒コショウがポイント・・・





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手打ちのパッパルデッレの薄さが最高でした~




プリモを食べて もうお腹一杯




どれも丁寧に作られていておいしいけれど ローマ料理はやっぱり少し重たいです・・・・





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デザートはもちろん フラーゴレ いちごです




この辺りは いちごの産地でもあり 9月頃までおいしいいちごが食べれます




前にあるのは グラニュー糖をふったいちごに マラスキーノというリキュールをかけています




後ろはレモンのジェラートのせ・・・・





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料理はマンマが フロアは娘さんたちが切り盛りしています




1972年から 地元の人たちに愛されているお店です




こんどはお腹をすかせて セコンドも食べてみたいな~と思わせるお店でした




お近くにお越しの際はぜひどうぞ~





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先日 カラブリアのほうに行ってきました~カラブリアは コセンツェという街・・・・おなじみのお店が リストランテ・リサンドローネ上の写真 アンティパスト・ミストです上から時計回りに シンプルなタコのサラダ 稚魚を唐辛子につけたローザ・マリーナのブルスケッタ ... 続きを読む
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先日 カラブリアのほうに行ってきました~




カラブリアは コセンツェという街・・・・




おなじみのお店が リストランテ・リサンドローネ




上の写真 アンティパスト・ミストです




上から時計回りに シンプルなタコのサラダ 稚魚を唐辛子につけたローザ・マリーナのブルスケッタ




ホタテとコッツェのパン粉焼き 小エビの唐揚げ~





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アンティ・パストとともに フォカッチャ




薄いけど もっちり感がありおいしい~





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アリーチ カタクチイワシのフライ




レモンをたっぷり絞って~





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小エビの香草オイル煮




ワインが進みます~





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バジリコ風味の魚介のリングィーネ





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アンコウとトマトのパッケリ





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小ぶりのスズキのグリル




お一人様用~





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コントルノは パターテ・ン・パッキューゼというカラブリアの芋料理





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ズッキーニとナスのグリル





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飽きのこないおいしい魚介料理がいただけます~




カラブリアはコセンツァにいらした際にはどうぞ





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こちらは やはりコセンツァの街にある バール・ダンテ(BAR DANTE)




おいしそうなケーキがいっぱい





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ケーキはもちろん美味しいのですが




ここのお勧めはなんといっても・・・・





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コルネット・・・・




イタリア人の朝食には欠かせない 甘いパンです





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中には なにも入っていないものや ジャムやクリーム チョコなど いろいろ・・・





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まわりはサクッとしていて 中はもっちり~




わたしはプレーンタイプが好きです




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キティちゃん好きな女の子が注文したお誕生日ケーキ・・・・




キティちゃん・・・ちょっと違う・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)

さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)のアンティパストは続きます~こちらは コッツェ ムール貝の詰め物ですおいしい~アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~スカンピ  手長エビのローズマリー風味この ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-レストラン


さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)の




アンティパストは続きます~




こちらは コッツェ ムール貝の詰め物です




おいしい~






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アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~









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スカンピ  手長エビのローズマリー風味







この辺りでは 魚介類をこのようにローズマリー ニンニク 唐辛子で風味付け料理が有名です









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ミネストラ・マリナーラ







ソリオラ 舌平目とあさりのスープ仕立て







このスープをパンにつけて食べるとおいしい~







何とここまでがアンティパスト~







お店の人が プリモは2種類のアッサジーノ(お味み程度の小皿盛り)でいいかと聞かれ







ただただ頷く私たち・・・・







もうすでにお腹はいっぱい・・・・









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手打ちの卵無しの魚介のキターラ







魚介のソースの旨味がたっぷり~







お店の人の話だと 卵無しパスタのほうが 魚介の味が生きるのだそう・・・・









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エビのニョッキ







エビの旨味たっぷりのトマトソースのニョッキでした・・・・







お腹一杯といいながら プリモは あまりのおいしさにぺロリ・・・・







セコンドは・・・と聞かれ いくらなんでもそれは無理・・・・







ここでストップです~







この店は 観光客というより 地元の人が多いのですが







まわりのテーブルを見てみると 皆さんセコンドを召し上がっている・・・・







恐るべし イタリア人の胃袋・・・・((゚m゚;)









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こちらズグロッピーノ







レモンアイスに ウオッカとか お酒の入った飲むドルチェ







すっきり さっぱりします~








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〆はこちら グラッパ







グラッパとは ブドウの搾りかすを発酵させた蒸留酒







イタリアの代表的な食後酒のひとつ・・・







こんな風にボンとボトルごと置いていくのが なんとなく気どりがなくていい・・・・







わたくし・・・・グラッパ大好きなんです(//・_・//)








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地元で取れる新鮮食材を 本当にうまく調理していて







心もお腹も満たされて 幸せいっぱいのランチでしたo(〃^▽^〃)o








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お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~







本当にお勧めのレストランです








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アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストランヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ますメニューはなく お任せ・・・・フォカッチャ  ... 続きを読む

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アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストラン




ヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました





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アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・




地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ます




メニューはなく お任せ・・・・





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フォカッチャ 粒塩がちょうどよいお味に・・・・





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ワインはアブルッツォの白・・・すっきりとした味わい・・




それでは アンティパスト・・・いきますよ~





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アゴスティネッレ  小さなヒメジを生で・・・・




オリーブオイルとトマトの酸味でいただきます





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スゴンブロ  鯖です・・・・きゅうりと一緒にワインビネガーに漬け込んであります





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ガンべレッティ 小エビのマリネ・・・黒コショウがピリッときいています





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こちらはガンベリ・ロッシ 赤エビです




ボタンエビといった感じのねっとりした甘みのあるお味・・・





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メルルッツォ 舌をかみそうな名前ですね・・・・




タラです・・・上にはニンジンのピュレ・・・




もう生ものオンパレードで 生もの好きの私はテンションが上がりっぱなし~





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タコとイカ トマトのサラダ




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カノッキエッレ シャコのグリル~




レモンをかけてさっぱりと~





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バッカラ 干し鱈 とオリーヴェ・アッラスコラーナのフライ





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オリーヴェ・アッラスコラーナは 前にもレシピをご紹介しましたが




オリーヴェを半分に割って中に詰め物をして揚げたもの・・・




普通は肉類を詰めますが ここのはスカンピが詰まっていました・・・・




これもなかなかいけます~





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スローフード協会のかわいいお皿が飾ってあります




アンティパストまだまだ続きます~




続きのアンティパストと プリモは その2 で~




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さて 昨日の続き・・・・プーリア州のバルレッタにある リストランテ  ヴェッキオ・フォルノの アンティパストは続きます~コッツェ・リピエーニ  ムール貝に すり身を詰めてオーブンで焼いたもの・・・こちらもコッツェ ムール貝のパン粉焼きですこの貝は カパッロ ... 続きを読む

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さて 昨日の続き・・・・




プーリア州のバルレッタにある リストランテ  ヴェッキオ・フォルノの アンティパストは続きます~





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コッツェ・リピエーニ  ムール貝に すり身を詰めてオーブンで焼いたもの・・・





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こちらもコッツェ ムール貝のパン粉焼きです





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この貝は カパッローネ(caparrone)





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串を使って取り出します~





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タコと野菜のマリネ





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良質のオリーブオイルでいただく セピエ(甲イカ)の生





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いよいよ登場・・・生貝の盛り合わせ~




うに 牡蠣 ヴォンゴレ ムール貝と 何と8種類~




シンプルにレモン汁でいただきます





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生貝の中でも珍しいのはこちら・・・




コッツェ・ぺローゼ(cozze pelose)   ぺローゼは”毛の生えた”といった意味ですが




この貝 本当に毛が生えているよう・・・



プーリア特産の 海の香りいっぱいのおいしい貝です










ローマのおいしい生活-レストラン

プリモピアットは アッサジー二といって お味見程度のものが2品・・・




こちら魚介のリゾット





ローマのおいしい生活-レストラン

プーリアのパスタ トロッコリのプッタネスカ





ローマのおいしい生活-レストラン

お口直しのソルベット・・・レモンとマンダリン





ローマのおいしい生活-レストラン

サービスで 出てきた 手作りの アーモンドのお菓子・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

こちらも頼まないのに出てきたドルチェ




もうお腹一杯~といいながら 食べてしまった・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン



グラッパで〆ました~  お腹いっぱい~


このように 野菜や 魚など 新鮮な素材が豊富に集まるプーリア州の料理は




オリーブオイルと共に シンプルに調理して




パワフルな素材のお味を楽しみます





ローマのおいしい生活-レストラン

生貝のお好きな方・・・・




プーリアのバルレッタにいらしたら ぜひお試しください~





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ローマのおいしい生活-レストラン


レストランをでたら外は真っ暗・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


夜中の12時を過ぎて ちょうどパスクアの日曜日になり この教会では・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


厳かに ミサが行われていました・・・




















パスクアの休みに プーリア州のバルレッタにあるリストランテ ヴェッキオ・フォルノに 行ってきましたプーリア州は 温暖な地中海性気候に恵まれ硬質小麦とオリーブの栽培が盛んですまた イオニア海 アドリア海と二つの海からあがる魚介類は豊富で他の州に比べて 魚介 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


パスクアの休みに プーリア州のバルレッタにある




リストランテ ヴェッキオ・フォルノに 行ってきました




プーリア州は 温暖な地中海性気候に恵まれ




硬質小麦とオリーブの栽培が盛んです




また イオニア海 アドリア海と二つの海からあがる魚介類は豊富で




他の州に比べて 魚介・・・特に貝類を生で食べることが多いです




ということで行ってきました(≧▽≦)




生の貝を食べさせるレストラン・・・・




アンティパスト オンパレードです~





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらの貝・・・はじめて食べました・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


ムール貝の一種で ムッソリ(mussoli)




不思議な貝で 火を通しても開きません・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


その代わり 上の出っ張った蓋みたいな部分を取り外すと・・・





ローマのおいしい生活-レストラン


こんな風に穴があいていて・・・簡単に開けることができます





ローマのおいしい生活-レストラン

海の香りがいっぱい詰まった貝です~





ローマのおいしい生活-レストラン


鱈のマリネ タルタル風





ローマのおいしい生活-レストラン


こちらはサーモンのマリネ 脂がのっていておいしかったです~






ローマのおいしい生活-レストラン


プーリアの有名な プッディカ(puddica)




トマトをのせて焼いた 厚めのフォカッチャ





ローマのおいしい生活-レストラン


コッツェ(ムール貝)のマリナーラ風




スープにパンを浸していただきます





ローマのおいしい生活-レストラン


アリーチ(カタクチイワシ)のフライ






ローマのおいしい生活-レストラン


ぺシェ・スパーダ(めかじき)のインボルティーニ




ファッロ(スペルト小麦)を巻いためかじきに ツナのソースがかかっています






ローマのおいしい生活-レストラン


ナスのパルミジャーノ






ローマのおいしい生活-レストラン


マッシュルームの詰め物・・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

きのこのクリーム焼





ローマのおいしい生活-レストラン

みじん切りにした3種類のきのこと ズッキーニ ナスなどの野菜と ともに牛乳で煮て




チーズをのせて 焼いたもの・・・




おいしかったので 今度作ってみようと思います




そして まだまだアンティパストは続き・・・




生貝の盛り合わせまでいかない状態・・・・




長くなるのでこの続きは 次回 その2で~(*^o^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマのおいしい生活-風景

バルレッタは アドリア海沿いの かわいい街・・・・





ローマのおいしい生活-風景

南イタリアらしい雰囲気が あふれています





ローマのおいしい生活-風景

白い建物が おしゃれな感じ・・・・




こちらは教会です・・・・小さな街に教会がたくさんありました・・・





ローマのおいしい生活-風景

なんだか ちょっぴり幻想的な街・・・・























先日ご紹介した カラブリアのディアマンテにあるレストランですグアルディオーラとは“砦の見張り台”といった意味があり海のすぐそばにある見晴らしの良いレストランですもちろん魚介が中心・・・アンティパストからセコンドまで魚介でいきました Antipasto misto di mare ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン

先日ご紹介した カラブリアのディアマンテにあるレストランです



グアルディオーラとは“砦の見張り台”といった意味があり



海のすぐそばにある見晴らしの良いレストランです



もちろん魚介が中心・・・



アンティパストからセコンドまで魚介でいきました



ローマのおいしい生活-レストラン

Antipasto misto di mare



サーモンのマリネなど魚介と野菜のアンティパストの盛り合わせです




ローマのおいしい生活-レストラン

Stufato di alici alla diamantese



このお店の名物だという一品



フレッシュなアリーチを 生のトマトと白ワインでさっと煮たもの



干した赤ピーマンとパンが添えられていて パンをソースにしみ込ませていただきます




ローマのおいしい生活-レストラン

Focaccia



ここのお店はピッツァも焼いていたのでフォカッチャをパンの代わりに・・・



すごくおいしいフォカッチャでした~




ローマのおいしい生活-レストラン

Linguine alla Guardiola



お店の名前が付いた リングィーネ・アッラ・グアルディオーラ



魚介たっぷりのパスタです




ローマのおいしい生活-レストラン

Linguine agli scampi


スカンピとフレッシュトマトののリングィーネ




ローマのおいしい生活-レストラン


Sarago alla griglia



サラゴという魚のグリル



写真ぼけてる~(・・;)




ローマのおいしい生活-レストラン

Pesce spada alla griglia


ペッシェスパーダ めかじきのグリル



イタリアンパセリのソースがかかっています




ローマのおいしい生活-レストラン

Sorbetto al cedro


娘ちゃんはチェドロのソルベットを・・・



チェドロはこのあたりが産地で レモンを大きくしたような柑橘系のフルーツです




ローマのおいしい生活-レストラン


Amaro del capo



主人とわたしは カラブリアの食後酒 アマ―ロ・デル・カーポを・・・・



ディアマンテの街の ほのかに灯る夜景を楽しみ 夜の海のさざ波の音を聞きながら



海の香りたっぷりのお食事をいただき 大満足の一日でした




ローマのおいしい生活-レストラン


お店の看板・・・・タコさんがなんかかわいい( ´艸`)




ローマのおいしい生活-レストラン


ディアマンテにお越しの際は ぜひどうぞ(*^o^*)





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バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・でも今日のレストランは海沿いのお店です ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介



バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります



全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・



でも今日のレストランは海沿いのお店です


リストランテ・イル・ギオットーネ “ギオットーネ”とは “くいしん坊” という意味



新鮮な魚介類の素材を生かしたお料理の数々・・・



そう このレストランでは誰もが “くいしん坊” になってしまいます~




ローマのおいしい生活

La lasagnetta di zucchine con provola affumicata e basilico fresco



ズッキーニと スモークされたプロヴォーラチーズをラザーニャのように重ねて焼いたものです



フレッシュなバジリコがアクセント



おいしかったです・・・これはうちで作ってみたいです~




ローマのおいしい生活

Il nido di gamberi emulsionati al balsamico con misticanzo di verdure




エビ好きのわたしはエビのアンティパストを~

   


ボイルしたエビを 桃を入れて煮詰めたバルサミコ酢とさっと和えています



バルサミコ酢はおいいしいけれど魚介類に使うと 魚介の新鮮な風味がうすれ



バルサミコの味にまとまってしまうところがありますが このエビはおいしかったです



バルサミコにほのかな桃の香りが移っています




ローマのおいしい生活


Mare e orto (insalatina di polpo eagrumi)



こちらは タコ・イカ好きの主人が注文したもの・・・



ぶつ切りのタコと 彩きれいな2色のグレープフルーツ ルッコラのサラダ



ピンクぺッパーがピリッとしてお味のアクセントに・・・




ローマのおいしい生活

I nastrini on frutti gi mare



ナストリーニという極太パスタを使ったトマト味の魚介のパスタ



手打ちのもちもちとしたパスタに 魚介の旨味たっぷりのソースがからんておいしかったです




ローマのおいしい生活-レストラン

I paccheri al ragu di totanetti



イカのラグー仕立てのパッケリ



イカのワタも使った濃厚なソースがパッケリにピッタリ




ローマのおいしい生活-レストラン

La grigliata mista di pesce



セコンドは エビと鯛とセピアのグリル



どれも新鮮でした




ローマのおいしい生活-レストラン

Sorbetto al Limone



なめらかな レモンのシャーベット



上にのっているレモンピールがおいしかったです~




ローマのおいしい生活-レストラン

La sfogliatina calda con frutta fresca



無造作にわったパイ生地の中には クリームが入っていてミルフィーユのよう・・・



それぞれのフルーツと一緒に食べると いろいろなお味が楽しめます




ローマのおいしい生活


もちろん ワインは キぃ~んと冷えた白 ドンナルーナ(Donnaluna)を・・・・って

 


ラベルがさかさま~ヽ(*'0'*)ツ



こういうところが イタリアらしいというか・・・なんというか・・・(;^_^A




ローマのおいしい生活-レストラン

平屋作りのかわいらしいレストランです





ローマのおいしい生活-レストラン

レストランの中です・・・





ローマのおいしい生活-レストラン

気取らぬ雰囲気のお店です~




ローマのおいしい生活-レストラン


やはり ギオットーネ 食いしん坊になってしまうお店でしたo(^▽^)o






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イタリアの南 カラブリア州におります暑いです・・・今日のカラブリア 40℃近くまであがりました(@Д@;秋は遠い・・・のでしょうか・・・・今日はカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランをご紹介します今なお自然が残るこのシーラ山は キノコをはじめと ... 続きを読む

イタリアの南 カラブリア州におります



暑いです・・・今日のカラブリア 40℃近くまであがりました(@Д@;



秋は遠い・・・のでしょうか・・・・



今日はカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランをご紹介します



今なお自然が残るこのシーラ山は キノコをはじめとした野菜やジビエなど



美味なる食材の宝庫です



このレストラン”ラ・タヴェルネッタ”もキノコ料理の有名なお店です




ローマのおいしい生活-レストラン


今回のキノコは フンギポルチーニとオーヴォロというキノコ



このオーヴォロ とても繊細な味と香り・・・



これらのキノコは栽培しているわけではないので あまり手に入りません・・・



この日はラッキーでした




ローマのおいしい生活-レストラン


このレストランは まずカンティーナに案内され



そこでアペリティーボ 食前酒をいただきます




ローマのおいしい生活-レストラン


カラブリア州の口当たりさわやかな白を・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


こ~んな イケメン(?)のカメリエレがサーブしてくれます~



ローマのおいしい生活-レストラン


切りたての サラミと生ハムをおつまみに・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


こちらの生ハム シーラの黒豚にどんぐりだけを与えて飼育したものです



そう スペインの ハモン・ぺジョータと同じ飼育法です



生ハムにもどんぐりというか ほのかな木の実の香りがします




ローマのおいしい生活-レストラン


手作りパンとフィンネルの種が入ったグリッシーニ・・・てグリッシーニの写真がない(´□`。)



この手前のパン 5キロあるそうです~



一通り味わったら 席についてお食事のはじまり・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

Insalata di ovolo



一皿目のアンティパストは オーヴォロのサラダ



オーヴォロ茸を薄くきって オイルと塩でいただきます



そえられたラズベリーの酸味がアクセントに・・・・




ローマのおいしい生活-レストラン

Cappuccino di funghi porcini



二皿目は ポルチーニをクリーム状にしてカップチーノ仕立てにしたもの



とってもおしゃれで凝ったお味です




ローマのおいしい生活-レストラン

Risotto con ovolo e zafferano



プリモピアットです



オーヴォロとサフランのリゾット





ローマのおいしい生活-レストラン


Tortellini di boragine e ricotta


こちらはボラジネという野草とリコッタチーズの入ったトルテッリーニ


ソースはバターと白ワインといったシンプルなものに 


カラブリアの有名なチポラ・トロペアという紫たまねぎのフライとリコッタが のっています




ローマのおいしい生活-レストラン


Filetto di manzo


セコンドは シーラ牛のフィレステーキ


ちなみに7人分です~




ローマのおいしい生活-レストラン




Radicchio rosso saltato in padella


コントルノは ラディッキオ・ロッソと・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


Funghi porcini alla griglia e fritto


ポルチーニのグリルとフライ




ローマのおいしい生活-レストラン



こんな風に一皿ずつ 盛り付けてもらって・・・



ラディッキオはお肉の下に・・・

  


ラディッキオの苦味がお肉のうまみを引き立てます




ローマのおいしい生活-レストラン



Mousse di limone con zenzero, menta



ドルチェは しょうがとミントの香りのレモンムース




ローマのおいしい生活-レストラン


Tira di su



ティラミスならぬティラ・ディ・ス



マスカルポーネのムースの中にトロ~りとしたチョコレートが入っています




ローマのおいしい生活-レストラン


Sbriciolato di cioccolato



ズブリチョラート・チョコラート




ローマのおいしい生活-レストラン




Bacci di dama   Brutta ma buoni   Cantuccio



イタリアの有名なお菓子 ころころっとしたバッチ・ディ・ダーマ 



見た目悪いけど美味しいという意味のブルッティ・マ・ボーニ



トスカーナのビスケット カントゥチョ



美味しいお食事と楽しい会話 大満足のディナーでした(*^o^*)





ローマのおいしい生活-レストラン


この店はシーラの山 つまり地元で取れる食材を 上手に生かして料理しています



何度も行っているお店ですが いつも新しい味に出会うことができ 飽きることのないレストランです



お近くにいらしたならばぜひどうぞ~






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ピエモンテ州 クーネオにある街 Bra(ブラ)この街は スローフード運動の発祥の地ですこの街に イタリアのレストランガイドの本で 三ツ星評価の オステリア・ボッコンディヴィノに行ってきましたもちろんスローフード協会 推奨のお店ですパンと グリッシーニお店の感 ... 続きを読む

ピエモンテ州 クーネオにある街 Bra(ブラ)



この街は スローフード運動の発祥の地です



この街に イタリアのレストランガイドの本で 三ツ星評価の オステリア・ボッコンディヴィノに



行ってきました



もちろんスローフード協会 推奨のお店です




ローマのおいしい生活-レストラン


パンと グリッシーニ




ローマのおいしい生活-レストラン


お店の感じ・・・・すごく落ち着きます



アンティパストは スローフード協会お勧めの3品を



ローマのおいしい生活-レストラン


Lardo salsiccia di Bra e carne crudo


豚の脂身 と ブラ産のサルシッチャ 生の牛肉のたたき風




ローマのおいしい生活-レストラン


Tonno di coniglio "Grigio di Carmagnola" all aceto balsamico


ウサギ肉のサラダ バルサミコ風味




ローマのおいしい生活-レストラン


Vitello tonnato


仔牛肉のツナ風味ソース



プリモはこの地方のパスタ Tajarin(タイヤリン)を



ローマのおいしい生活-レストラン


Tajarin al burro e salvia


バターとサルビアのタイヤリン




ローマのおいしい生活-レストラン


Tajarin al sugo di salsiccia di Bra


ブラ産のサルシッチャソースのタイヤリン



お魚系も一品とってみました


この地方だとお肉というイメージですが リグーリアの海も近いので お魚料理もいけます



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Guazzetto di moscardini


モスカルディー二 小タコの煮込みです 下に敷いてあるジャガイモと食べるとおいしい~




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Brasato di vitello al Barolo


仔牛のバローロ煮 Brasato(ブラサート)とは ”とろ火で煮込んだ肉” という意味です




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Agnello Sambucana al forno


子羊のオーブン焼き




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Rape rosse


ビーツのサラダ お肉料理の口直しに・・・さっぱりします~



こんなに食べても ドルチェ・・・



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Panna cotta


パンナコッタ すごく濃厚でチーズを食べているようでした~




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Bunet


ボネッ アマレットというアーモンドビスケットの入ったチョコレートプリン


おいしかったのでうちで作ってみました 


今度レシピのせます~




ローマのおいしい生活-レストラン































ワインはこちら・・・




ローマのおいしい生活-レストラン


とにかく何を食べても デリケートな味付けと 素材の良さが生かされている料理ばかりです



オステリアなのでお値段もお安いです



お近くにいらした際には ぜひぜひ行ってみてください



スローフード協会同様 わたしもお勧めします~o(〃^▽^〃)o




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チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきましたチヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにあるティレニア海に面した港町です席に着くとアぺリティーボが・・・アンティパストがなんと3部構成になっていてまずはアン ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-レストラン


チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきました



チヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにある



ティレニア海に面した港町です



席に着くとアぺリティーボが・・・



ローマのおいしい生活-レストラン




アンティパストがなんと3部構成になっていて



まずはアンティパスト・クルード 生ものです



ローマのおいしい生活-レストラン




次に アンティパスト・フレッド 冷たいアンティパスト



ローマのおいしい生活-レストラン




そして アンティパスト・カルド あたたかいアンティパスト


白身とイカ団子のトマトソース煮



ローマのおいしい生活-レストラン



イカとジャガイモ



ローマのおいしい生活-レストラン



エビにラルドを巻いてグリルしたもの



ローマのおいしい生活-レストラン



ムール貝のパン粉焼き



ローマのおいしい生活-レストラン



ズッキーニの花のフライ



ローマのおいしい生活-レスtラン



なんとここまでがアンティパスト



3人で行って アンティパストは2人分オーダーしたのですが



もうかなり お腹一杯に・・・



パスタ好きの娘は 白身魚とナスのパッパルデッレ



ローマのおいしい生活-レストラン



このレストランの名物料理 ズッパ・ディ・ペッシェ



ローマのおいしい生活-レストラン



中にはエビや貝類 骨を取り除いた魚が数種類



ローマのおいしい生活-レストラン



もう一つはカルトッチョ   といってもパイ包み焼きです



ローマのおいしい生活-レストラン


中は 魚が丸ごと ほかにエビや貝など・・・



ローマのおいしい生活-レストラン


パイ生地の外はカリカリ 中は魚介の旨味がしみ込んでしっとりとおいしかったです



ドルチェのクレーム・ブリュレ



ローマのおいしい生活-レストラン


まだ燃えていました~



場所柄 魚介を得意とするお店です



ガっツリ魚介を食べたい時にどうぞ~



ローマのおいしい生活-レストラン




チヴィタヴェッキアの海岸 豪華客船がとまっていました















ローマのおいしい生活-風景




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