ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:レストラン・お店 > イタリア

カラブリアの べルヴェデーレという街にある新鮮な魚介料理のお店ですここはご主人がシェフで 奥様と娘さんがホールを担当していますアットホームな家族経営のお店・・・ワインはこちらで・・・この素朴なパンがたまらないオイルやソースをつけて食べると最高においしい~ ... 続きを読む


カラブリアの べルヴェデーレという街にある





新鮮な魚介料理のお店です





ここはご主人がシェフで 奥様と娘さんがホールを担当しています





アットホームな家族経営のお店・・・







ワインはこちらで・・・







この素朴なパンがたまらない





オイルやソースをつけて食べると最高においしい~







アンティパストはおまかせで・・・





マグロのカルパッチョ ルッコラとよく合います







タコノサラダ





ゆで加減が最高~







アリーチのマリネ





しっかりヴィネガー漬けになっています





癖になるお味です







サーモンのサラダ





野菜たっぷりで マヨネーズが意外と合います







このお店のお勧めがこちら・・・





赤エビと岩塩の蒸し料理




半生なエビの旨味と 岩塩の旨味がマッチ~







ホタテの殻に入っている エビのカクテル風







サバのトマト煮





ここまでがアンティパストです





かなりお腹いっぱい~(´0ノ`*)





でもプリモはいきます~







スカンピのリングィーネ







リングィーネ・ミスト・マーレ





魚貝たっぷりのリングィーネです





とってもお腹一杯 満足なランチでした(*^.^*)





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夏のバカンスで行った エオリエ諸島滞在先はリパリ島去年できた 新しいホテル・メア白を基調としていて 清潔そのもの・・・海を望むプールジャグジー式のプールもついていて楽しい~高台にあるので景色が抜群・・・そんなホテルの中にあるレストランがこちら・・・リスト ... 続きを読む


夏のバカンスで行った エオリエ諸島





滞在先はリパリ島







去年できた 新しいホテル・メア







白を基調としていて 清潔そのもの・・・







海を望むプール






ジャグジー式のプールもついていて楽しい~







高台にあるので景色が抜群・・・







そんなホテルの中にあるレストランがこちら・・・





リストランテ・キメラ





開放的なテラス席で 海を眺めながらのお食事が楽しめます







パンも手作り・・・ふわふわでおいしいです







タコのサラダ きゅうりとドライトマト添え




イタリアのタコのサラダというとセロリが入ることが多いのですが





きゅうりとドライトマトもおいしい~







パルミジャーナ・ディ・トンノ





茄子をマグロのスモークではさんで トマトとチーズをかけ





オーブンで焼いたもの





チーズは少なめで 夏向き





まわりの黒っぽいのはコショウでなく ドライ・ケッパーです







カポナータ~





おしゃれな盛り付けです







ペンネッティ・アマトリチャーナ・ディ・マーレ





グアンチャーレの代わりに マグロのスモークが入っている アマトリチャーナ風ペンネ

 






エオリア風スパゲッティ





エオリアの特産物ケッパーと オリーブの入ったパスタ





さっそく 家でも作ってみました







赤エビのタルタルスパゲッティ





えっエビはどこ~







熱々のパスタの下に たっぷりありました~





パスタの余熱で 半生状態 おいしい~





これも おうちで作ってみたいです







ホテルのレストランて 気どっていて高いだけ・・・と思っていましたが





とんでもない





郷土料理と 新鮮な魚料理のいただけるすてきなレストランです





リパリにいかれたら ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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まだまだ暑いローマ・・・なんていいましたが昨日は朝から雨と強風 気温も一気に下がり秋の気配~カレンダーに忠実なローマ( ´艸`)さて今日は カラブリアに行くと 決まってお邪魔するカラブリアのシーラという山の上にあるレストランをご紹介ラ・タベルネッタ・ピエトロ ... 続きを読む


まだまだ暑いローマ・・・なんていいましたが





昨日は朝から雨と強風 気温も一気に下がり





秋の気配~





カレンダーに忠実なローマ( ´艸`)





さて今日は カラブリアに行くと 決まってお邪魔する





カラブリアのシーラという山の上にあるレストランをご紹介





ラ・タベルネッタ・ピエトロ・レッチェ





雄大な自然が残るシ―ラ山でとれる きのこや 野菜 ジビエなどを





中心としたお料理の数々は いつ行っても間違えの無いおいしさです







まずはアぺリティーボ(食前酒)を カンティーナでいただきます







今日のアぺリティーボはこちら・・・







シーラの山で飼育している黒豚の生ハムと







出来たてのフォカッチャで・・・







カンティーナなのでワインがいっぱい







年代物もありますよ





これから飲むワインを探しながら





のんびりアぺリティーボを楽しみます







アンティパストは きのこずくし





生のオーヴォロ(タマゴ茸) ガレッティの蒸したものとフンギ・ポルチーニ







プリモは フンギ・ポルチーニがたっぷり入ったスープ仕立てです







それと・・・





ポルチーニのタリオリーニ たっぷりのタルトゥーフォ  サマートリュフを





のせていただきます





おいしい~







リコリスの枝に刺した黒豚のグリルとバルサミコ煮





脂身の多い部分はバルサミコで煮てあります







こちらは仔羊のグリル







アナトラ 鴨肉のコンフィ







つけ合わせは やっぱりポルチーニ







ドルチェは 蜂蜜とナッツのかかったリコッタクリーム





食後酒にグラッパをたっぷりいただいて





おなか一杯です







このレストランはホテルも併設されていて





夜の食事の時は いつも泊ります





真っ暗な山道を下って行くのは危険ですしね・・・





食事のあとは のんびりとホテルのテラスで星空を眺めます







翌朝はの~んびりと起きて・・・





標高1200mの山の朝は 気持ちいいです







ホテルの庭を散歩してから







絞りたてのフレッシュオレンジジュースと





近くでとれるフルーツで朝食







田舎風のパンに ハムやチーズ 手作りバター







前の晩 お肉はたっぷりいただいたのに





こんなの見てしまうと 食べたくなる~







パンをトーストしてハムをのっけたり







手作りのバターとジャムをたっぷりと~





またまた朝からおなか一杯になりました(*^.^*)





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カラブリアの ファレルナという海沿いにあるとってもおしゃれでエレガントなレストラン ララゴスタ(L’Aragosta)海が近いだけあって 鮮度抜群の 生魚が味わえますそれにこの店・・・白を基調としていて 各テーブルにはピンクソルトと ピンクの花がアクセントとっても ... 続きを読む


カラブリアの ファレルナという海沿いにある





とってもおしゃれでエレガントなレストラン ララゴスタ(L’Aragosta)





海が近いだけあって 鮮度抜群の 生魚が味わえます





それにこの店・・・







白を基調としていて 各テーブルには





ピンクソルトと ピンクの花がアクセント





とっても清潔で おしゃれな雰囲気







グリーンの水のボトルを置いても様になる~







ここのなんてことないパンもおいしい~





ランチだったので かる~く?





まずはアンティパスト







主人と私は もちろんクルード 





カキと スカンピ 赤エビ イカ マグロのタルタル





ワインが進みます







生ものがあまり得意でない娘ちゃんには





コット 火を通したものを





タコのサラダに アリーチ(カタクチイワシ)のマリネ





オラ―タ(鯛)とチポラトロペア(紫玉ねぎ)のミルフィーユ バルサミコソース添え





サーモンとスズキのサラダ





こちらもおいしそう







ムール貝と小エビのパン粉焼き







白インゲン豆とムール貝のズぺッタ





これがおいしい~





おうちで作ってみたいです







小さなトリッリア(ヒメジ)のフライ







プリモはそれぞれ・・・





水槽から引き揚げてきたアスティチェ オマールエビのリングィーネ







リチョーラ(カンパチ)のパッケリ







スカンピとボッタルガ(カラスミ) タルトゥーフォ(トリュフ) のラガネッロ





ラガネッロは 小麦と塩だけで作る昔からあるパスタですが





なんとそれにトリュフの香りを練り込んでいます





スカンピのプリプリ感と ほんのり香るトリュフとカラスミの贅沢な香り





たまらないおいしさです







お口直しにレモンのソルベット







カフェで〆て







サービスでバラの食後酒をごちそうになり・・・





軽~くのはずが しっかりいただいて





おなか一杯 大満足のランチに・・・







ちょっと行きにくいところにありますが・・・







おしゃれでおいしくて すてきなレストランですよ(*^.^*)





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2014年夏のバカンス第一弾はお友達家族と一緒にパリヌーロへ~パリヌーロは 南イタリアのカンパーニャ州 チレントにありますこのあたりの海は 透明度が高く小魚が泳いでいるのが見れます世界遺産にもなっている ディアノ渓谷国立公園の一部でもあります朝 ローマか ... 続きを読む


2014年夏のバカンス第一弾は





お友達家族と一緒に





パリヌーロへ~





パリヌーロは 南イタリアのカンパーニャ州 チレントにあります







このあたりの海は 透明度が高く





小魚が泳いでいるのが見れます





世界遺産にもなっている ディアノ渓谷国立公園の一部でもあります





朝 ローマから電車で出発





午後 仕事で南にいた主人とホテルで合流







さっそく海へ~







そのあとは 海水をくみ上げているというホテルのプールで 泳いで・・・





バカンス初日のディナーは





ピショッタという小さな海沿いの街にある





イタリアレストランガイドの「ガンべロ・ロッソ」という本で





トレ・ガンベリという最高評価を得ているお店 リストランテ・アンジョリーナへ







レストランに着いたのは20時過ぎ・・・





お店の前の海に ちょうど日が沈む頃でした






アンティパストは 本日の鮮魚から





ペッシェ・スパーダ めかじきのカルパッチョ ルッコラとピンクぺッパー添え







サウロ 鯵の仲間のタルタル オレンジ風味







アリーチのクーポラ





中はマッシュポテトで アリーチ かたくちいわしでクーポラ型に包んでいます







あちゃ~完全に写真がボケボケ・・・





これはアリーチのトルタ





アリーチの重ね焼き あいだにはレモンの皮が入っていてさわやか





カリッカリのパン粉がおいしかったです







ピショッタ風のメランザーネ





この街の名前がついたナスの料理





このレストランは 茄子とアリーチの料理が自慢で





茄子の料理をもう一品とったのですが 写真がボケボケ過ぎて





何が何だか・・・・







プリモは ひよこ豆のクリームソース 小イカのカラマラ―タ ローズマリー風味







本日のお勧め マグロのスモークと 花ズッキーニのスパゲッティ ミント風味







セコンドは ズッパ・メディテラーナ





地中海風と名前のついたこの料理は





魚介とインゲンやジャガイモなどの野菜のごった煮風





おいしい~







それとエビのグリル~





色々と取って 総勢7人で分けていただきました







ドルチェもしっかりと・・・





茄子のクリームとチョコレートのミレフォーリエ





えっ茄子・・・と思われるでしょうけれど





茄子とチョコレートの組み合わせは 時々見かけます





ほんのり 茄子風味のクリームです・・・







洋梨とチョコレートのムース







アマレッティというビスコットのティラミス







さくさくチョコレート風味のチェレアーレと リコッタクリームレモン風味







海がすぐそこのわりには 海は見えないのですが





葡萄棚の下のテラス席で 潮風と波の音を感じながら





お食事できます





ただ 暗くて写真がうまくとれなかったのが残念~





Ristorante Angiolina di Rinaldo Merola

Via Passariello, 2 Marina di Pisciotta (Salerno)


Tel. 0974.973188 - Cell. 3331693993 - 3406314920





このあとは ホテルに帰って リモンチェッロ飲みながらトランプ大会





バカンスですね~(*^.^*)





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昨日は たくさんのあたたかいお祝いコメントありがとうございましたとっても嬉しくて 感激しておりますこんなに大勢の方々に 祝っていただき私は幸せ者です・・・(〃∇〃)これからも宜しくお願いいたしますさて・・・前から行きたいと思っていた素敵なお店に行ってきまし ... 続きを読む


昨日は たくさんのあたたかいお祝いコメントありがとうございました




とっても嬉しくて 感激しております




こんなに大勢の方々に 祝っていただき





私は幸せ者です・・・(〃∇〃)





これからも宜しくお願いいたします





さて・・・前から行きたいと思っていた素敵なお店に行ってきました~





イタリア国内のレストランガイド 「ガンべロ・ロッソ」という本で





トレ・ガンベリという最高の評価を受けているお店





店の名前も ガイド本と同じ ”ロカンダ・アル・ガンべロ・ロッソ”







トスカーナからほんの少し エミリア・ロマーニャ州に入ったところにある





バーニョ・デイ・ロマーニャという小さな街にあります







ピンクの壁がかわいいお店・・・・





ここはイタリアの典型的な田舎街のトラットリアといった感じで 





家族経営 お嬢さんのミケエ―レさん夫妻がホールをしきっています





シェフは ミケ―レさんのお母様 ジュリアーナさん マンマの味のお店です





でも ぞんじょそこらのマンマとは違い





ジュリアーナさんのお料理は 繊細で素材の味を最大限にいかし 文句無しにおいしい~





ご主人のモレーノさんは 野草などに詳しく 料理の説明をとても詳しく教えてくれました







テーブルの上に花があしらってあります





この日は 年に一度 アカシアの花の季節に開かれる




フィオ―リ・エ・シャンパーニュ(Fiori e Champaghe)





花とシャンパンの夕べ・・・・




メニューは決まっていて どの料理にも 花が使われ





アンティパスト プリモ セコンドに合わせて 3種類のシャンパンが振る舞われます




飲み放題~(〃∇〃)





予約を入れたのがぎりぎりで 大きなテーブルしかなく 相席でしたが





これが楽しい人たちばかり・・・




ベルギーから 旅行に来ているご夫妻と 




モデナから2時間かけてきたというイタリア人のご夫妻





毎週土曜日には食べに来ているという イタリア人のお二人





こういう会に参加する人たちだから みんな食べること おいしいものが大好き





英語を交えての楽しいお食事会となりました







一皿目のアンティパスト





リコッタを詰めたフィオ―リ・ディ・ズッカ(花ズッキーニ)キンセンカ添え





まわりのオレンジの花びらがキンセンカ・・・リコッタの中にも入っています





まわりの花びらと一緒にいただきます







ロマーニや地方の牛肉のカルパッチョ 花と野草添え







お肉が とにかくとろけるようにおいしい~





ピンクの花はアチェートゼッラといって 茎のところをかむとレモンの味がします





お肉の上にも みじん切りにしてのせてあり このほのかに香る自然の酸味がたまりません







3皿目のアンティパストは 野草のトルタとプルニョーリ(きのこ)添え





アンティパストのシャンパンは さわやかな口当たりのポル・ロジェ・ブリュット・レゼルヴ





写真は撮り忘れ(・・。)ゞ






プリモのシャンパンは こちら・・・





ヴァザール・コカール・グラン・クリュ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット・レゼルヴ





透明感あるさわやかな味わい・・・







一皿目のプリモは 小さな帽子の形のカッぺレッティ サンブーコの花とシトリドリ





シトリドリ(stridoli)は独特の風味の野草で サンブーコはお皿に添えてある白い花です







二皿目は この会の主役 アカシアの花登場





アカシアの花のトルテッリ フレッシュトマトソース





これが本当においしい~





中はリコッタとアカシア アカシアのほのかな甘みと





トマトソースの酸味のバランスが最高です







こちらがアカシアの花





確かに気をつけて見るとあちこちに咲いていました





日本でも 天麩羅とかにするそうですね







セコンドはウサギ肉のロレ




シャンパンはロゼに変わりました







ウサギ肉で フリッタータ(卵)とボラジネ(ルリジサ)を巻いています







ドルチェは ミントのジェラートをのせた クレーマ・カラメル





この店で2年間修業をしている日本人の方が作られたそうです





さすが日本人 クレーマカラメルの上品な甘さと ミントの香り 繊細で絶妙なおいしさです




この店は 常時日本人の方が修行にいらしていて





日本でお店を出している方が多いそうです




名古屋のベットラ・ダ・オチアイの辻本さんも 一年間いたんだ・・・と





モレーノさんも ジュリアーナさんもうれしそうに語ってくれました







うぅ~ん 本当にため息が出てしまうぐらい





素敵なお食事でした




野草や花の自然な香りや味わいをいかしたお料理の数々





それに合わせたシャンパン




私たち夫婦二人で 2本は飲んだのでは・・・というぐらいたっぷりと堪能しました




とっても素敵なお店ですよ(*^.^*)




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イタリアのつま先部分に当たるカラブリア・・・そのカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランラ・タヴェルネッタ ディ・ピエトロ・レッチェカラブリアを訪れると必ず行くレストランのひとつ今なお自然が残るこのシ―ラ山でとれるきのこや 野菜 ジビエなどを中 ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


イタリアのつま先部分に当たるカラブリア・・・




そのカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストラン




ラ・タヴェルネッタ ディ・ピエトロ・レッチェ




カラブリアを訪れると必ず行くレストランのひとつ




今なお自然が残るこのシ―ラ山でとれるきのこや 野菜 ジビエなどを




中心としたお料理の数々は





オーナーのピエトロの多彩なるアイディアと料理の技で




何度行っても飽きさせることがありません




まずは レストランのテラス席で アぺリティーボ





ローマのおいしい生活


広~いお庭は きれいに手入れされていて




所狭しと 香草や ベリー類などが植えられています




ローマのおいしい生活

切りたての この店ご自慢の生ハムと・・・






ローマのおいしい生活

手作りフォカッチャ




ローマのおいしい生活

フランチャコルタのロゼで~




ローマのおいしい生活

ぺペロンチーノ 唐辛子を使った料理が有名なカラブリア




それだけに 唐辛子たっぷりのン・ドゥーヤの入ったフォカッチャが




おいしかったです~




ローマのおいしい生活

さてさてお食事の方・・・・




アンティパストは もちろんポルチーニの盛り合わせ・・・




右のポルチーニは厚めに切ってさっと蒸してから




オイルに絡めたもの




左のものは うす~く切った生




実はこれ2種類のポルチーニが使われています




一つは松の木のそばに寄生していたポルチーニ




そしてもう一つは ブナの木・・・




そうシ―ラの山のポルチーニは 3種類あって




一番低い500~600mのところには栗の木の林・・・




その上700~900m位にはブナの林




一番高い1000m以上のところには松の林が広がっています




それぞれの木の近くで ポルチーニが取れます




普通火を入れるとわからないのですが




生で食べると その違いに驚かされます




なんといっても 松の木のそばでとれたポルチーニの




芳しく 上品な香りと 独特の旨味




最高においしかったです




もちろんブナの木のポルチーニも 香りはあり おいしいのですが




こんな風に比べて食べてみると 




その違いにびっくりします





ローマのおいしい生活

そのあとのプリモも きのこずくし・・・




ポルチーニのリゾットと





ローマのおいしい生活

ポルチーニのタリオリーニ 香草パン粉添え




ローマのおいしい生活

セコンドは 羊さんのグリル~





ローマのおいしい生活

こちらは豚肉のグリル




串代わりに使っているのは リクリッツィア リコリスの枝です




豚肉に ほんのりとした甘みと香りがつくそうです





ローマのおいしい生活

つけ合わせは IGPにもなっているシ―ラの山のポテトと




ポルチーニのフライと ソテー




どれもおいしかったけれど




やっぱりアンティパストのポルチーニの食べ比べが




貴重な体験でした・・・




このレストランは 前にもご紹介しましたが




ホテル併設されていて




夜の食事の時は いつも泊ることにしています




山の上のレストランなもので・・・




ローマのおいしい生活

標高約1200mの山の朝は 気持ちがいいです~





ローマのおいしい生活

朝ご飯は 山で採れたベリーがどっさりと~





ローマのおいしい生活

フレッシュオレンジジュースと ヨーグルト




たっぷりベリーで朝食





ローマのおいしい生活

カプチーノをいただいて・・・




前の晩食べすぎているので ちょうどいいです(〃∇〃)





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今回行った時 厨房に二人の日本人の方が




料理の修業にいらしていました




一人の方は秋には日本で お店を開くそう・・・




ここのお味が 日本でも味わえるとうれしいです(*^.^*)




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エオリエ諸島 とっても素敵なところです・・・エメラルドグリーンの海は キラキラしていて・・・でもね・・・小さな島だから 食事はあまり期待できない・・・といわれていたんです島だと食材にも限りがあるし とれる魚も限られる・・・ところが見つけちゃいました~リパ ... 続きを読む


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エオリエ諸島 とっても素敵なところです・・・






ローマのおいしい生活


エメラルドグリーンの海は キラキラしていて・・・





でもね・・・





小さな島だから 食事はあまり期待できない・・・といわれていたんです





島だと食材にも限りがあるし とれる魚も限られる・・・





ところが見つけちゃいました~





リパリ島で100年の歴史を持つ老舗レストラン






ローマのおいしい生活


ワクワクしながら行ってきましたよ~





店内の様子





清潔感あふれていて 素敵なんですけどね・・・





なんせ暗い・・・





写真がうまくとれなかったことが 悔やまれます





では いってみましょう~






ローマのおいしい生活


ワインはシチリアの軽めのものを・・・





ここ一応シチリアですし・・・






ローマのおいしい生活


アンテパスト・ミスト





小エビ入りのライスサラダや タコとジャガイモののスフォルマート





大麦のサラダ アリーチのマリネ イチジクを巻いたペッシェスパーダ(めかじき)





お店の人に 香りが強いから最後に召し上がれ といわれたマグロの中には





燻製されたチーズが・・・





チーズとマグロ・・・と思ったのですが





これがすばらしいハーモニー






ローマのおいしい生活


こちらはぺッせスパーダとマグロのカルパッチョとタルタル





マグロはトロの部分でおいしい~






ローマのおいしい生活


アンティパスト・リパロート





ケッパーやククンチ チーズなど 島でとれた物の盛り合わせ





ワインが進みます~






ローマのおいしい生活


プリモは 地元の料理を・・・





アーモンドや松の実とケッパーのソース






ローマのおいしい生活


ズぺッタ・デル・ノンノ





お店のオリジナルで 魚の出汁のスープに スコルファノ(カサゴ)やパスタが入っています






ローマのおいしい生活


いかとケッパーのトマトソースのタリアテッレ






ローマのおいしい生活


セコンドは ぼけぼけ写真ですみません・・・





この頃になると外は真っ暗で





写真がうまくとれませんでした・・・





酔っていたわけでは・・・(//・_・//)ないとはいえない(・・。)ゞ





スパートラ 太刀魚のフライ






ローマのおいしい生活


ナスのカポナータ






ローマのおいしい生活

トマトとケッパーのサラダ





ケッパーの塩気がトマトの甘みを引き立てます






ローマのおいしい生活

ドルチェは ソルベット・ディ・リモーネ フルッティ・ディ・ボスコ添え





レモンシャーベットにベリーソースがのっていて





こんなかわいい器ででてきました






ローマのおいしい生活

サービスででてきた ビスコッティ・ディ・セミ ゴマのビスコッティと




マルヴァジアという食後酒






ローマのおいしい生活

このゴマのビスコッティが なんだか懐かしい~お味





老舗のお味を堪能してきました






ローマのおいしい生活

こちらですよ~





なんだか楽しいカードですね






ローマのおいしい生活


青い空と紺碧の海 ほんと素敵なところです(*^.^*)





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ロッソ・ポモドーロイタリアのナポリピッツァのチェーン店ですイタリアはもちろん イギリスやスペイン アイスランド アメリカ アフリカ トルコ・・・なんと日本にもあるそうですね食材はすべて 南イタリア カンパーニャ州のナポリのものにこだわっていますまずは生ビ ... 続きを読む

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ロッソ・ポモドーロ





イタリアのナポリピッツァのチェーン店です





イタリアはもちろん イギリスやスペイン アイスランド アメリカ アフリカ トルコ・・・





なんと日本にもあるそうですね





食材はすべて 南イタリア カンパーニャ州のナポリのものにこだわっています






ローマのおいしい生活


まずは生ビール





このオリジナルのお皿がかわいいですね






ローマのおいしい生活


アンティパスト





コロッケ 揚げピッツァ スップリ(ライスコロッケ) チーズのフライ





・・・とフライずくし これがビールとあいます~





カロリーの事はおいといて( ´艸`)






ローマのおいしい生活


ピッツァは ナポリタイプ





コルニチョーネ ピッツァのふちの部分が膨らんでいて





もちもちです~





粉の味もしっかりします





こちらは アンチョビとオリーブ






ローマのおいしい生活


これはフレッシュトマトとナス ズッキーニ 





トマトの火加減がちょうどよく 甘くておいしいです~






ローマのおいしい生活


こちらは 焼いたピッツァの上に





ルッコラと プチトマト モッツァレッラ・ブッファラ





夏にお勧めのピッツァですね






ローマのおいしい生活


なかなかのお味のお手軽なピッツェリアでした





日本も同じお味なのかな・・・・(*^.^*)





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イタリアのマルケ州 ぺーザロ・ウルビーノにある ファーロという街アドリア海に面した海の街ですそこに巷で有名なお店が トラットリア・マリーアオーナー兼シェフのマリーアが切り盛りしているお店・・・・そのマリーアさん こだわりの料理人でその日採れた魚しか使いま ... 続きを読む

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イタリアのマルケ州 ぺーザロ・ウルビーノにある ファーロという街





アドリア海に面した海の街です





そこに巷で有名なお店が トラットリア・マリーア





オーナー兼シェフのマリーアが切り盛りしているお店・・・・





そのマリーアさん こだわりの料理人で





その日採れた魚しか使いません





だからこのお店の評価は 半々・・・・





すごくよかった また行きたい~という人もあれば





魚の種類は少ないし いまいち という評価もある





どんなに魚の種類が少なくても





あくまでもその日とれたものしか使わない





頑固おやじならぬ 頑固マリーアのお店なんです~






ローマのおいしい生活


お店の外見





へっ こんなところで おいしい魚が食べれるの~といった感じ






ローマのおいしい生活


こじんまりとした店内





でも 生花もあれば造花もあり なんだかごちゃごちゃ





早い時間にもかかわらず もう食べている人がいてびっくり~






ローマのおいしい生活


もちろんメニューはありません





マリーアがその日の魚を見て決める・・・





まずは席に着くと ブルスケッタと グリーンサラダがでてきます






ローマのおいしい生活


次に出てきたのは こちら・・・





焼いたポレンタの上に バッカラをのせたもの





バッカラは干し鱈だけど使うのね~なんて思いつつ





これがおいしい~






ローマのおいしい生活


そしてどぉ~んとお皿が~





アンティパスト? セコンド?といった感じですが





本日取れたお魚のグリル~





今日は大漁だったのね・・・よかった~






ローマのおいしい生活


シャコでしょう~






ローマのおいしい生活


エビだけでもなんと3種類~





まん中にはカレイ






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ちっちゃなヒラメの一種は3枚~






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アドリア海で取れるハタの一種と いか~





イカは柔らかい~






ローマのおいしい生活

ラッザ(エイ)にはぺペロンチーノがふってあって





ほんのりピリッと感がまたほしい~





9種類の魚介が 3人前の分量とは思えないほど出てきました





さすがに火の入れ方は絶妙で どれもおいしかったです






ローマのおいしい生活

次にでてきたのが ブロデッド





アドリア海で取れた魚介類のスープです





それにしてもこの量・・・






ローマのおいしい生活

フロアーを担当しているマリーアの娘さんが





中に入っている魚介の全種類を取り分けてくれます






ローマのおいしい生活

うぅ~ん なんといってもスープがおいしい~





食べきれないねといいながら 3人で完食~






ローマのおいしい生活

デザートはティラミスで・・・なんてわがままは通じないお店





いかにも手作りな焼き菓子が出てきました~





でももうお腹一杯で食べれなかった・・・






ローマのおいしい生活

カフェで〆て ごちそうさまでした・・・






ローマのおいしい生活

使った貝?で飾り付けしてあって





海が近い街のトラットリア~といった感じ・・・






ローマのおいしい生活

お店のワンちゃんもなにげにマリンルック~






ローマのおいしい生活

お魚好きさんには たまらないお店ですよ





ただし大漁の日に当たらないとね・・・(*^.^*)





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ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)

先週末のパスクア・・・・どうせなら美味しい子羊ちゃんを食べよう・・・ということになりドライブがてら アブルッツォ州のラクィラにある タッリアコッツォという街へ~山の中にある街ですよ~お目当てはこの看板のお店・・・・中に入ると 薪がいっぱい~そう・・・この ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


先週末のパスクア・・・・





どうせなら美味しい子羊ちゃんを食べよう・・・ということになり





ドライブがてら アブルッツォ州のラクィラにある タッリアコッツォという街へ~






ローマのおいしい生活


山の中にある街ですよ~






ローマのおいしい生活


お目当てはこの看板のお店・・・・






ローマのおいしい生活


中に入ると 薪がいっぱい~





そう・・・このお店 アッラ・ブラーチェ といって 炭焼き料理が自慢のお店なんです






ローマのおいしい生活


なんとな~く落ち着く雰囲気のお店






ローマのおいしい生活


店内に ある薪ストーブみたいなところで焼きます





写真ボケましたね・・・





変だな~ 飲む前なのに(〃∇〃)






ローマのおいしい生活

私たちは 13時前に着いたので まだお客さんは まばらでしたが





もう薪はくべられていました





薪が燃える炎って 美しいですね・・・






ローマのおいしい生活

こんな風にお肉類を焼いていきます





炭焼きって本当においしい~






ローマのおいしい生活

さて お肉が焼けるまで 





アブルッツォ産の チーズとサラミ ロンザ 生ハムなどを





赤ワインとともにいただきます






ローマのおいしい生活

こちらは グリルしたお野菜 ナス ズッキーニ ピーマンの酢漬け






ローマのおいしい生活

こちらもアンティパストの続き





お豆の煮たものと パルミジャーナ・・・・






ローマのおいしい生活

何 なに なに~といったこちらは





サルシッチャ(生ソーセージ)と スプンタトゥーレ(スペアリブ)のポレンタ






ローマのおいしい生活

ほら 下にポレンタがぎっしりと~





ここのポレンタは粗挽きタイプで 柔らかくておいしい~





サルシッチャとスプンタトゥーレの旨味たっぷりのトマトソースを





絡めていただきます






ローマのおいしい生活

お肉が焼けてきました




手前が サルシッチャ 左が 仔牛のステーキ それとアバッキオ(子羊)のミストです






ローマのおいしい生活

こちらは アバッキオ(子羊)のみ





アバッキオというのは おもに 





ラッツィオやアブルッツォで呼ばれているもので





生後3~4週間から6週間ぐらいまでの





まだお乳しか飲んでいない仔羊ちゃんのことを言います





あどけない子羊ちゃんの顔を思い浮かべると





ちょっと酷な気がしますが・・・





これがお・い・し・い・・・・





柔らかくて 臭みが全くなく お肉全体に





ほんのりとミルクの味がします・・・・





アバッキオの場合は 凝ったソースも何もいらないです





シンプルに 脂を落して焼く 炭火焼きが 最高においしいです






ローマのおいしい生活

つけ合わせに ポテトと ブロッコレッティ






ローマのおいしい生活

ドルチェは別腹・・・





ベリーのズブリチョラート





これは今度レシピをご紹介~(*^▽^*)






ローマのおいしい生活


洋梨とリコッタチーズと チョコレートのケーキ








ローマのおいしい生活



カフェで〆て~








ローマのおいしい生活



アブルッツォの リンドウの花の苦~い食後酒をいただきました







ローマのおいしい生活



自信持ってお勧めできるお店ですよ~





ブラーチェが食べたくなったら ぜひどうぞ(*^.^*)






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今日は ヴェネツィアのバーカロをご紹介バーカロは ヴェネツィア地方のワインを気軽に楽しめる ヴェネツィア風 居酒屋さん・・・・オンブラと呼ばれる グラスワイン片手にカウンターにずらりと並んだ チケッティ(cichetti)をつまみながら立ち飲みができますもちろん  ... 続きを読む

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今日は ヴェネツィアのバーカロをご紹介





バーカロは ヴェネツィア地方のワインを気軽に楽しめる ヴェネツィア風 居酒屋さん・・・・





オンブラと呼ばれる グラスワイン片手に





カウンターにずらりと並んだ チケッティ(cichetti)をつまみながら





立ち飲みができます





もちろん たいていのお店が 立ち飲みカウンターのほかに





テーブル席も用意しています





私たちは 歩き回って疲れていたので テーブル席で・・・






ローマのおいしい生活


こちらチケッティの数々・・・・





アリーチ(カタクチイワシ)のグリル






ローマのおいしい生活


えび~





魚介類は本当にどれも新鮮~






ローマのおいしい生活

ポルぺッテ(肉団子)や 野菜とタコのマリネ・・・





ここは揚げものも 充実しています






ローマのおいしい生活

何種類か選んで 盛り付けてもらいました





チケッティのいいところは イタリア語がわからなくても





美味しそうだな~と思ったものを 指差して注文できます~





それに 1個ずつ~なんて注文の仕方もOK






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仔牛のポルぺッテ






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セッピオリーネ(seppioline) 小さい甲イカのグリル






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こちらは 小さなイカ






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アリーチのグリル 白ポレンタ添え






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アリーチ・イン・サオール





先日ご紹介しましたが ヴェネツィアの名物料理~






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揚げものから なぜか花ズッキーニのフライ






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ポルぺッティ・イン・ウミド 小だこ






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スパゲッティ・アル・ネ―ロ(Spaghetti al nero)





イカスミのスパゲッティ   たまらなくおいしかったです~






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トリス・ディ・バッカラ(Tris di baccala) 3種類の干しダラの盛り合わせ






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左から トマトで煮込んだ物





まん中が これもヴェベツィア名物 バッカラ・マンテカート





茹でた干しダラにオリーブオイルを加えながら攪拌させたパテのようなもの





右が 牛乳で煮たバッカラ ヴィチェンツァ風





この3つのお味の干しダラに 白いポレンタがついています





このバーカロ お店によっては 10時ごろからあいているところもあり





朝から一杯なんてこともできます~





オンブラ(グラスワイン)一杯と チケッティ1~2個つまんで次のバーカロへ・・・





な~んてことも・・・・




いいな~ こんなお店がローマにもあったら 通ってしまうのですが・・・






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今回 いったお店はこちら





カッレ・ド・スパーダ(Calle Do Spade)






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中がいっぱいで 外で飲み食いしている人たちが・・・・





こんな気取らないところがいいですね






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近くにあったこちらのバーカロ  カンティーナ・ド・モーリ(Cantina do Mori)





おもしろそう~





今度はここに行ってみたいです





バーカロは 時間がない時や ヴェネツィアのお味を あれもこれも食べてみたい~




という人にはお勧めのお店です(*^.^*)





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ローマから南ばかりに行っていると・・・たまに北の方 トリノあたりのレストランに行くと そのエレガントさに びっくりしてしまう・・・おしゃれで 繊細な味付け・・・・うならせるものがある~ここは イタリアを代表するワイン バローロの生産地区の中でも5大地区の ... 続きを読む

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ローマから南ばかりに行っていると・・・





たまに北の方 トリノあたりのレストランに行くと そのエレガントさに びっくりしてしまう・・・





おしゃれで 繊細な味付け・・・・うならせるものがある~




ここは イタリアを代表するワイン バローロの生産地区の中でも





5大地区のひとつといわれている ラ・モッラ(La Morra)という街にあるレストラン





ロステリア・デル・ヴィニャイオーロ(L’osteria del Vignaiolo)





最初に スプマンテと一緒にでてきたのが





ポテトのサラダと ほうれん草入りフォカッチャ





うぅ~ん おしゃれな一皿・・・・






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トリノ発祥のパン グリッシーニも その辺のものとは ひと味も ふた味もちがう~






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アンティパストから





ホタテときのこの ニンニクとパセリで味付けたトリフォラーティ






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花ズッキーニの詰め物のフライ






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中にはズッキーニや花 チーズがぎっしり





カラッと揚がっていて 揚げ具合は最高~






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プリモピアット





ウサギ肉のラグー






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子羊のオーブン焼き





火の入れ加減といい ソースの絡み具合といい文句無し・・・・






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アスパラガスのグラティナーティ




茹でたアスパラガスにチーズをかけて焼いたもの





下にしいてある チーズがまた アスパラとよく合い旨味を引き出してる~






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鱸と カリカリポテトのロースト






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セコンドピアットのつけ合わせの





ジャガイモのミルフィーユ仕立てが とっても美味






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ドルチェ





おしゃれな タルトタタンとフィオ―リ・ディ・ラッテのジェラート






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フルーツのソルベット 盛り合わせ






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カフェと一緒にでてきた焼き菓子






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ちょっと 店内が薄暗くて





お料理の写真が あまりうまくとれなくて残念・・・・





でもどれも本当に おいしかったです





おいしいワインのあるところには おいしい料理があるといったとおりに





外れることのないお味・・・






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お近くにお越しの際は ぜひ~






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この看板が 目印です~





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カラブリア州の ピッツォ(Pizzo)という 小さな街・・・・ ティレニア海 エウフェミア湾に面していますその海沿いにあるこのレストラン ロカンダ・トスカーノはちょっとユニークイタリアではあまり使わない 海草などを使ったりイル・ノストロ・スシ(Il nostro sushi) ... 続きを読む

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カラブリア州の ピッツォ(Pizzo)という 小さな街・・・・




ティレニア海 エウフェミア湾に面しています




その海沿いにあるこのレストラン ロカンダ・トスカーノは




ちょっとユニーク




イタリアではあまり使わない 海草などを使ったり




イル・ノストロ・スシ(Il nostro sushi)・・・そう すしなんてメニューが




アンティパストにあったり・・・




今回は食べなかったんですけどね・・・




おもしろいですよね




それでは・・・アンティパストから~





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今日のお魚の ベルガモット風味





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トリッリア(ヒメジ)のソテー ほうれん草添え オリエンタルソース




黒いのは ナスの皮を揚げたものです




海草に見立てたそうです




オリエンタルソースは ショウガがきいていました~





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タコのグリル ワカメのクロッカンテ添え ラズベリー酢 ベルガモット風味




ワカメの天麩羅風 おいしかったです~





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パンの種類も たくさんあって どれもおいし~





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アスパラガスと赤エビのタリアテッレ





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イカスミのタリオリーニ 赤エビとトマト ピスタッキオと蜂蜜添え





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ナスのラヴィオリ トマトクリームソース モッツァレッラのスプーマ添え





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最初の画像の 数種類のエビのトマトソース タリアテッレ




エビの旨味たっぷりのトマトソースは シンプルでおいしい~





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外のテーブルでいただきました・・・




ろうそくがいい~感じ




Locanda Toscano


Via B. Musolino,2


0963534162





お近くにお越しの際は ぜひどうぞ~





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このピッツォという街は タルトゥーフォ(tartufo)という ジェラートも有名です




おいしいですよ~




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夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので夏はちょくちょく来ていたのですが最近は カラブリアのほうに行ってしまうため ... 続きを読む

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夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街




このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)




娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので




夏はちょくちょく来ていたのですが




最近は カラブリアのほうに行ってしまうため




ここらは 通り過ぎるばかり・・・




6年ぶり位に いってきました





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ワインは カンパーニャの代表的な Greco di tufo




アンティパスタは この辺が産地のモッツァレッラ・ブッファラ





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とってもフレッシュでミルキ~なお味




フリセッラという乾燥パンのトマトのブルスケッタ付き





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こちらは溺れタコ~ 




小タコのトマト煮に ガーリックトースト添え




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そして ここのお勧めアンティパストは こちら・・・




フリッティ & スフィツィ




南イタリアの名物 ゼッポリーネや リコッタチーズのフライ ライスコロッケなど




食べやすい一口サイズのものが色々と盛り合わせになっています




ここに来ると必ず頼んでいた一品




変わっていなぁ~い うれしくなってしまいます(*^▽^*)





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薄いけどサクッとして もっちもちのフォカッチャと~





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プリモは ヴォンゴレ・・・





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こちらが お店の人お勧めの郷土料理




フリアレッリとアリーチ(カタクチイワシ)のスパゲッティ





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フリアレッリとは ナポリの方言で ローマでは フリッジテッリ




ししとうみたいですね




辛味はありません・・・ピーマンの仲間です~





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さっと素揚げにしたり…





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くた~となるまでトマトと煮たりすると すっごく甘みが出ておいしいです




このパスタのもくたくたに炒めてあって アリーチの旨味も加わり




素朴だけどとっても美味しかったです




このあたりの 家庭のお味だそう・・・





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セコンド~いっちゃいました・・・(〃∇〃)




こちら クルード(生もの)盛り合わせ




スカンピとエビの生と イカのレモン風味 白身魚のタルタルなど




わたし好み~





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ときにスカンピは新鮮で お口の中でとろけちゃいました~




ワインが進みます・・・・





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残念だったのがこちら・・・




ペッシェ・スパーダ(めかじき)のグリル




スパーダはすごく新鮮でおいしかったのに




なぜか南イタリアでは 考えられないほど たっぷりとバルサミコ酢がかかっていました・・・




せっかくのスパーダの 繊細なお味が・・・



ナイフで落として食べましたが・・・



ぺぺロナ―タ ピーマンのトマト煮付きです





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〆はソルベット・ディ・リモーネ レモンのジェラートと




リモンチェッロ  これまたレモンの食後酒で すっきり~





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6年ぶり位に行ったけど




味も 雰囲気も 変わらず




満足できるお店でした




ちょっと引っかかるとこもあったけどね・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)




ペストゥムにいらしたらぜひ行ってみてください(*^.^*)




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