ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 麺類

じとじとして暑いとさっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますがたまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか市販の焼きそばセットを使います豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし添付のソースは 少し甘めのものでチューブの辛子をプラス ... 続きを読む
030

じとじとして暑いと


さっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますが


たまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか


050

市販の焼きそばセットを使います


豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし


添付のソースは 少し甘めのもので


チューブの辛子をプラスしておきます



052

まずは豚肉をカリッとするまで炒めます



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野菜を一気に加え



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めんは袋に入れたまま 600Wのレンジで1分~1分半ぐらい加熱して


ほぐしておいてから加えます



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全体を混ぜ合わせ 辛子を加えたソースを入れ


よく和えて レンチンしたとうもろこしを最後に加え


014

器に盛り付け 目玉焼きをのせ


マヨネーズとおかかをちらします


こってり~


【材料(2人)】
焼きそば・・・1袋
★市販品2名分
練りからし・・・小さじ2~
豚肉・・・120g
もやし・・・1袋
緑ピーマン・・・2個(50g)
赤ピーマン・・・1個(60g)
とうもろこし・・・1/2個
目玉焼き・・・2個
マヨネーズ・おかか・青のり・・・適量


【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさに切り 緑ピーマン 
 赤ピーマンは細切りにして ソースには練りからしを混ぜておく

②フライパンで豚肉をカリッとするまで炒め
 もやしとピーマンを加える

③めんは袋から出す前に 600Wのレンジで1~1分半加熱して
 ほぐしておいてからフライパンに加える

④練りからしを加えたソースを加えよく混ぜ合わせレンジで3分加熱した
 とうもろこしを芯からはずして加える

⑤器に盛り付け目玉焼きをのせ マヨネーズ・おかか・青のりをふる


【ポイント】
★市販のソースとめんが一緒になった焼きそばを使っています

★めんや焼く前にレンジで加熱してほぐしてから加えます



015

できあがり~


こってり味で 男子受け間違いない~


夏休みのランチなどいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
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だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む
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だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理が


おいしく感じられるようになってきましたね


今日は 細うどんを使った麺料理


カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし


花かつおと粉チーズ


食べる直前につゆをかけます


これがおいしい~


簡単にできます


050

なすは 少量の塩をふって10分ぐらいおき


さっと水洗いしてよく水気を切っておきます


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フライパンにオリーブオイルの半量と


つぶしたにんにくを入れ 香りを出し


052

なすを焼いていきます


053

両面をカリッとするまで焼き


ここで残りのオリーブオイルを加えなじませたら


054

器に盛り付けたうどんの上に


オイルごと盛り付け


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青ネギの小口切りをちらし


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ふわっとおかか(花かつお)と粉チーズをふります


このおかかと粉チーズがコクと旨味をプラスします


016

食べる直前に めんつゆをかけます


【材料(2人)】
うどん・・・2人分
★乾麺で200g位
なす・・・3個(240g)
塩・・・少々
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ2~
青ネギ・・・4本
花かつお・・・ふたつかみ(15g位)
粉チーズ・・・大さじ1~
ぶっかけ風つゆ・・・120ml


【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
 水でさっと洗い水気をしっかり切る

②フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
 入れ香りを出す

③なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
 なじませる

④器に 茹でて水洗いして水気をきったうどんを盛りつけ
 その上になすをオイルごと盛り付ける

⑤小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
 食べる直前にめんつゆをかける


【ポイント】
★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
 吸ってしまうので2回に分けて加えます

★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです

★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
 水多めにして作りました


022

カリッと焼けたなすと たっぷりの青ネギ 


おかかと粉チーズのコクがたまりません~


ぜひぜひ夏の冷たい麺 お試しください


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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~このところバタバタの日々が続いております・・・料理は作っているのですが たまっている状態です~ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり早めにレシピ書かなければ と反省する日々さて今日は いつぞ ... 続きを読む
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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~




このところバタバタの日々が続いております・・・




料理は作っているのですが たまっている状態です~




ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり




早めにレシピ書かなければ と反省する日々




さて今日は いつぞやの夫のおひるごはん・・・




舞茸たっぷり バター醤油風味の焼きうどんです




うどんは 袋麺を使用




具材のうま味を たっぷりうどんに吸い込ませます




深めのフライパンに具材を炒め だし汁を加えひと煮立ちして




051

ほぐしたうどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせます




052 - コピー

汁気がなくなったら 仕上げにバターと醤油 黒コショウを加え




020

器に盛り付け 細切りにしたシソと 天かすをちらします




材料(1人)
うどん(袋麺)・・・1袋
オイル・・・小さじ1
舞茸・・・100g
鶏肉・・・60g
だし汁・・・大さじ4
にんにく・・・1/2個
醤油・・・小さじ2
バター・・・10g
黒コショウ・・・少々
揚げ玉・・・適量
シソ・・・3枚



レシピ
①深型フライパンにオイルを入れ 小さく切った鶏肉 つぶしたニンニク 
 ほぐした舞茸を入れ さっと炒めだし汁を加えひと煮立ちさせる

②うどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせるように炒める

③汁気がなくなったらバターと醤油 黒こしょうをふり 器に盛り付け
 千切りにしたシソ 揚げ玉をちらす




018

だし汁には 鶏肉と舞茸のうま味がたっぷり~




それをうどんに吸わせながら炒めていきます




おいしい焼きうどんになりました




ぜひぜひお試しください




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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む
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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~




フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです




白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシー




まずはソース作りです




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水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンド




なぜすり鉢に入っているかというと すり鉢で擦りながら作ろうと思いましたが




意外と時間がかかりそうなので




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フードプロセッサーに変えました




052

だしを大さじ2加え・・・野菜だしを使いましたが チキンブイヨンでも




塩・コショウで味付け




053

そうめんは茹でて水にさらした後 絞るようにして水気をきり




オリーブオイルをまぶします




くっつきやすいので ここでしっかりオリーブオイルをまぶしておきます




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器にそうめんを盛りつけ




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チーズソースをのせ 真ん中に卵黄




カリッカリに焼いたベーコン みじん切りのシソを添え




黒コショウ パルミジャーノ オリーブオイルをふります




材料(2人)
そうめん      3束
オリーブオイル   大さじ2~
絹ごし豆腐     1丁
パルミジャーノ   大さじ2~
にんにく      1/2片(3g)
アーモンドスライス 20g
塩・コショウ    少々
だし汁       大さじ2
★野菜だし使用
卵黄        2個
カリカリベーコン  2枚
シソ        8枚
黒コショウ     少々



レシピ
①水気をしっかりきった絹ごし豆腐とパルミジャーノ にんにく アーモンドスライスを
 フードプロセッサーにかけなめらかにする

②冷めただし汁を加え 塩・コショウで味を調え豆腐クリームソースを作る

③そうめんは茹でたあと 水にさらし 絞るようにして水気をきりオリーブオイルをまぶす

④そうめんを器に盛り付け 豆腐クリームソースをかけ 卵黄 カリカリベーコン 
 千切りにしたシソを添え 黒コショウ パルミジャーノ(分量外)
 オリーブオイル(分量外)をふる 



016 (2)

できあがり~




そうめんだけど これはお箸よりフォークでいただく方が合います~




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まずは黄身をくずして・・・




019 (2)

豆腐クリームソースと混ぜ合わせ




シソとカリカリベーコンを混ぜ合わせていただきます~




おしゃれなそうめん料理ができました




ぜひぜひお試しください




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イタリア料理の魅力
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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースですパスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきますそんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしてそうめんと合わせてみましたトマトは赤くて硬いのが理 ... 続きを読む
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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースです




パスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などに




かけていただきます




そんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やして




そうめんと合わせてみました




050

トマトは赤くて硬いのが理想




1個60~80gぐらいの中くらいの大きさのもので 湯むきをするので切り込みを入れます




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15~20秒ぐらい茹で冷水に入れ皮をむきます




052

いつものトマトソースなら皮も好きなのでそのままですが




今回は火を入れないので このひと手間がおいしさのポイントです




とろんとした口当たりになります




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すりおろしたにんにく レモン汁 ハチミツ




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塩とちぎったバジリコを加え トマトをくずさないように




よ~~く混ぜ合わせます




冷蔵庫に入れ冷やしておきます




時間をおけば置くほどトマトからおいしいうま味が出てくるので




最低でも1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておいてください




作り置きにもなるので 多めに作っておくことをお勧めします




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そうめんは茹でた後 流水で洗ってから




しぼるようにしてよく水気をきり オリーブオイルを少々まぶしておきます




こうするとソースが絡みやすくなります




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キンキンに冷やしておいたケッカソースをのせ




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細切りにしたみょうがをちらし バジリコを添え




食べるときに少し濃い目のつゆをかけるぶっかけスタイルです




材量(2人)
そうめん     3束
オリーブオイル  小さじ1+大さじ2
トマト      7個(500g)
にんにく     1片
塩        小さじ1/4位
レモン汁     小さじ1
ハチミツ     小さじ1
バジリコ     5枚~
みょうが     2個
めんつゆ     適量
★少し濃い目にした麺つゆ使用




レシピ
①トマトは切り込みを入れ 沸騰した湯で15秒から20秒ぐらい茹で 皮をむく

②4等分したトマトをボウルに入れ すりおろしたにんにく 塩 レモン汁 
 ハチミツを加える

③オリーブオイル大さじ1 ちぎったバジリコを加えトマトをくずさないように
 よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
★最低でも1時間ぐらい

④そうめんは茹でてから流水でよく洗い しぼるように水気をきりオリーブオイル
 小さじ1を和えてから 器に盛り付ける

⑤冷やしておいたケッカソースをのせ 縦に半分に切り薄切りにしたみょうがをちらし
 バジリコを添え 食べる直前にめんつゆをかける




026

できあがり~




トマトは湯向きすることで とろんとした口当たりになり




そうめんとよく合います



食欲のない暑い夏でもいただける




トマトたっぷりそうめんです




ケッカソースは 前日作っておくことをお勧めします~




ぜひぜひお試しください




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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんですカレーの風味とそうめんって意外と合いますつゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷や ... 続きを読む
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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・





これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんです





カレーの風味とそうめんって意外と合います



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つゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに




市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷やしておきます




052

添える野菜はたっぷり~




レンコン ズッキーニ かぼちゃ ヤングコーン なす パプリカ オクラにトマト




トマト以外はグリルパンで焼きます




それに茹で卵も添え ボリューム満点




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器に茹でたそうめんを 山なりに盛り付け




野菜とゆで卵を彩りよく盛り付け




カレーつゆをかければできあがりです




材量(2人)
そうめん    3束
かつおだし   500㏄
めんつゆ    100㏄
カレールゥ   50g
クミン     少々
トマト     1個
aズッキーニ   1/2本
aなす      1/2個
aレンコン    6切(50g)
aヤングコーン  4個
aかぼちゃ    4切れ(100g)
aパプリカ    1/2個
aオクラ     4本
ゆで卵      2個



レシピ
①かつおだしとめんつゆを火にかけ沸騰直前に火を止め
 カレールゥを入れ溶かし クミンをふって冷蔵庫で冷やす

②aの野菜は それぞれ食べやすい大きさに切り グリルパンで焼く

③器に茹でて流水で洗って水気をきったそうめんをのせ 焼いたaの野菜と
 6等分にくし切りしたトマト 輪切りにしたゆで卵を盛りつけ①のつゆをかける




015

できあがり~




つゆは少しとろみをつけたいので カレー粉でなくルゥにしました




仕上げにクミンをふるとコクと香りが~




021

そうめんがいた―――




カレーつゆとよく絡めて召し上がれ~




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最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む
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最近そうめんにハマっています




実は おいしいそうめんたくさんいただきました~




ちょこちょこレシピ載せていく予定です




お付き合いくださいませ・・・




さて今日のレシピは




015 (2)

漬けマグロをのっけたぶっかけ風です




050

マグロは角切り




醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけておきます




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マグロより小さく切った たくあんと長芋を加えます




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そうめんは普通に茹で 器に盛り付け




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シソをのせその上にマグロの漬けをのせ




真ん中に卵黄をのせればできあがりです




材料(2人)
そうめん    3束
マグロ(サク) 200g
aごま油    小さじ2
a醤油     大さじ1
aみりん    大さじ1
aにんにく   4g
★すりおろしチューブ
たくあん    50g
長芋      50g
シソ       8枚
卵黄          2個
めんつゆ      適量
★ストレートタイプ





レシピ
①マグロは食べやすい大きさの角切りにして aを加えよく和え10分ぐらいおく

②マグロより小さめの角切りにしたたくあんと長芋も加える

③そうめんは茹でてから流水でよく洗い 水気をしっかり切って器に盛り付け
 ごま油(分量外)を少々ふる

④シソをのせ マグロ野付けをのせ 真ん中に卵黄を添え 食べるときに
 めんつゆをかける




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できあがり~




黄身を絡めてお召し上がりください




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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む
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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期




そうめんがおいしく感じられますよね




でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~




ということで ちょっと変化球なそうめん料理




これがおいしい~




作り方も簡単で やみつきになります




まずはタレづくり




051

タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で




ちょこっと 油そば風




052

これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます




053

小口切りにしたネギをたっぷりのせて




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卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします




このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので




少しでOKですよ~




材量(2人)
そうめん     3束
ネギ       3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄       2個
カニカマ     4個

a醤油       大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖      小さじ2
aごま油      小さじ2
a酢        小さじ2

ラー油       お好みで
白ゴマ       少々



レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める

③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす




015

できあがり~




ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが




このままでも充分においしいです




カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね




023

よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて




酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり




色々なお味が楽しめます




おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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今日は 七草がゆをいただく日ですねあとで七草パック買ってこないと~さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で疲れた胃に優しい うどんです今回は 汁も おだしから作りました~ヤマキ だし屋の削り節さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g1200㏄の水を火にかけ沸 ... 続きを読む
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今日は 七草がゆをいただく日ですね


あとで七草パック買ってこないと~


さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で


疲れた胃に優しい うどんです


今回は 汁も おだしから作りました~


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ヤマキ だし屋の削り節


さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g


038

1200㏄の水を火にかけ


沸騰したら削り節を加え 弱火で約2~3分煮出したら


削り節が 下に沈むまで約1分 蓋をして蒸らして


041

布巾などでこします


だしをとった後の削り節は 甘辛く煮て おにぎりとかに使えそう~


042

透明で 旨味たっぷりのきれいなお出しが取れました


046

うどんの具材は えのきと 明太子 スプラウトで


あんかけに仕上げていきます


018

おだしがきいた汁は 明太子も入るので


味付けは薄めにして 飲み干せるように仕上げます


材料(2人)
水      1200㏄
宗田鰹節   20g
さば節    20g
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
塩      小さじ1/4位

うどん    300g
★茹でる前の生うどん

えのき    1袋
明太子    1/2腹(50g)
スプラウト  1パック

片栗粉    大さじ3


レシピ
①水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し 火を止め
 蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます

②えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく

③だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて 沸騰直前に
 火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え かき混ぜて
 とろみをつける

④茹でたうどんを器に盛り付け ③のつゆをかけ 残りの明太子をのせ スプラウトをちらす


019

できあがり~


あんにすると うどんに絡み 身体の芯から温まります


夫は今日から会社・・・


いつもの周初めに戻りました


久しぶりのお弁当作りが ちょこっと大変に感じました・・・


さぁ~今週も予定ぎっしり~


がんばります


皆様 素敵な一日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む

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平成最後の大みそかですね~


今日は・・・といか 今日も


のんびりお料理


この時間が 好きです~


お正月準備を仕上げなければ・・・


大晦日といえば 年越しそば


最近は おいしいそばつゆが売っているので


そばつゆを 作ることはなかったのですが


平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)


おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました


030

5cm×5cmの昆布と


ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節


あっ 花かつおは使っていません


031

煮出していきます


おだしをきかせると 醤油が少しでOK


減塩になります


011

大根おろしとなめこをのせて


なめこおろしそばです~


それでは そばつゆのレシピ


材料
そばつゆ
水          1ℓ
宗田鰹節       20g
あご煮干し削り節   20g
真昆布        6g
醤油         80g
みりん        80g


①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
 火にかける

②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す

③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る

④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
 温める


033

おいしいつゆができました~


008

いわゆる関東風


ふわ~とおだしの香りが広がります


ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します


おだしを味わうそばつゆ


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お昼には冷たい麺が定番になりつつありますがだんだんワンパターンになりがち・・・ということで少し変化球なメニューのご紹介ですわさび醤油を絡めたマグロと お漬物をちらした細うどんです~マグロは 麺と絡むように小さな角切りわさび醤油を絡めておきます角切りのきゅ ... 続きを読む
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お昼には冷たい麺が定番になりつつありますが


だんだんワンパターンになりがち・・・


ということで少し変化球なメニューのご紹介です


わさび醤油を絡めたマグロと お漬物をちらした細うどんです~


DSCN6462

マグロは 麺と絡むように小さな角切り


わさび醤油を絡めておきます


DSCN6464

角切りのきゅうり やまいも たくあん


ナスの浅漬け しば漬けも食べやすく切っておきます


シソの葉は千切りです


お漬物はすべてそろえることはありませんが


たくあんはマグロと合うのであった方がいいです


材料(2人)
細うどん   2束(190g)
刺身用マグロ 100g
醤油     大さじ1
わさび    少々
きゅうり   50g
長芋     50g
シソの葉   8枚
たくあん   50g
しば漬け   50g
ナスの浅漬け 20g
青シソの実  20g

白ゴマ    少々

だし汁    適量★


レシピ
①きゅうり 長芋 たくあん シバ漬け
 ナスの浅漬け鉢5~6mmの角切りに
 する

②マグロも同じぐらいの大きさに切り
 わさびを溶いた醤油で和えておく

③ゆでた細うどんを器に盛りつけ
 マグロと漬物を上にのせていく

④全部のせたらシソの葉の千切りを
 中央に盛り付け白ごまをふり
 冷たく冷やしただし汁をかける

★おだしは500㏄の水に
 ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し
 を2袋入れ3分煮出しました


DSCN6471

できあがり~


きゅうりの緑 まぐろの赤 長芋の白 たくあんの黄色


シバ漬けの紫と カラフルなうどんができあがりました~


お漬物も多く めんつゆだと味が濃くなってしまうので


濃い目に作ったおだしをかけて


よく混ぜていただきます


食欲のないときも さっぱりといただけます


ぜひぜひお試しください


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夏は冷やして~シリーズですインスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の濃厚な 冷や汁風~冷や汁 我が家では夏によく作る一品です鰺の干物を使いますが今回はお手軽にサバ缶で~材料はこちら~野菜は き ... 続きを読む
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夏は冷やして~シリーズです


インスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン


今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の


濃厚な 冷や汁風~


冷や汁 我が家では夏によく作る一品です


鰺の干物を使いますが


今回はお手軽にサバ缶で~


020

材料はこちら~


野菜は きゅうり オクラ みょうがとシソ


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添付のスープを水で溶かしサバの缶詰の


汁も加えて濃厚に~


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野菜はきゅうりは輪切り


オクラはさっと茹でてみょうがとともに小口切り


シソは千切りです~


あとは麺を茹でてから冷やし


スープをかけ 野菜を添えて サバをのせればできあがり


材料(2名分)
みそラーメン 2袋
★サッポロ一番みそラーメン使用
サバ缶    1缶(150g)
水      350㏄
シソ     8枚
みょうが   2個
きゅうり   1本(120g)
白ゴマ    少々


レシピ
①オクラはさっと茹でみょうがとともに
 小口切り きゅうりは薄い輪切り 
 シソは千切りにする 

②器にサバの味噌煮缶の汁(約50㏄)
 と水350㏄をよくかき混ぜスープを
 作り直前まで冷蔵庫で冷やす 

③めんは4分茹で冷たい水でしっかり
 冷やし水気をよく切り器に盛り付ける

④きゅうり みょうが オクラを盛りつけ
 まんなかにさばとシソをのせ白ごまを
 ふりスープをそそぐ  


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できあがり~


スープは直前までよく冷やすとおいしいです~


簡単ランチにぜひぜひお試しください


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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれどやっぱり 冷た~く冷やして・・・ということで 市販の即席ラーメンサッポロ一番塩ラーメンを使って冷たい豆乳担々麺風~材料はこちら~ラーメンは茹でてから ... 続きを読む
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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~


冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれど


やっぱり 冷た~く冷やして・・・


ということで 市販の即席ラーメン


サッポロ一番塩ラーメンを使って


冷たい豆乳担々麺風~


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材料はこちら~


ラーメンは茹でてから冷水で冷やし水気を切っておきます


豆乳と練りごまに添付のスープを加えます


肉そぼろは レンジで簡単に~


野菜は きゅうり オクラ トマトです


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辛いもの好きな方には ラー油をたっぷりかけて・・・


添付の胡麻をふります~


材料(1人)
塩ラーメン   1袋
★サッポロ一番塩ラーメン使用
豚ひき肉    80g
焼き鳥のタレ  大さじ1
★市販品
豆乳      160㏄
練りごま    大さじ2
酢       小さじ2
オクラ     1本
トマト     1/2(60g)
きゅうり    1/2(60g)
ラー油     お好みで
白ごま     添付のもの


レシピ
①耐熱皿に豚ひき肉と焼き鳥のタレを入れ
 ラップをして600Wのレンジで1分半
 加熱する

②ボウルに塩ラーメンのスープと 酢
 練りごまを加えよく混ぜ合わせる

③オクラはさっと茹で縦半分に切り
 きゅうりは千切りトマトは8等分に切る

④めんは4分茹で冷水で冷やし水気を
 しっかり切る

⑤器にスープをそそぎ めんを入れ
 きゅうりとトマト 肉そぼろ オクラを
 のせ添付の白ごまをふり お好みで
 ラー油をふる


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できあがり~


スープは直前までよ~く冷やしておいてください


塩ラーメンが大変身


スープに酢が入るので意外とさっぱりいただけますよ~


おひとり様お昼などにお勧めです


ぜひぜひお試しください


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最近CMで見る丸亀製麺の牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったのでおうちで作ってみましたうどんは 半生うどんを使用ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしでしっかり手作り牛肉は タレをしみこませてから焼きます半熟卵をくずしてよ~く絡めていただきます材料(2 ... 続きを読む
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最近CMで見る丸亀製麺の


牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったので


おうちで作ってみました


うどんは 半生うどんを使用


ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしで


しっかり手作り


牛肉は タレをしみこませてから焼きます


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半熟卵をくずして


よ~く絡めていただきます


材料(2人)
うどん   220g
★半生うどん
牛肉    200g
長芋    80g
卵     2個
青ネギ   30g

a三温糖  大さじ1
aみりん  大さじ1
a日本酒  大さじ1
a醤油   大さじ2

だし汁   400㏄
★かつおと昆布の合わせだし使用
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ1と1/2


レシピ
①aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
 切った牛肉を約10分位漬け込む

②だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
 沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす

③フライパンで牛肉を焼き肉の色が
 変わってきたらたれを加え全体を絡める

④茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
 長芋②のぶっかけのつゆ温泉卵をのせる

⑤③の肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギ
 をそえる


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できあがり~


青ネギはたっぷりのせた方がおいしいです


おうちで丸亀製麺風 牛とろ玉うどん


おいしくいただきました


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すご~い寒い日があったかと思うとそこそこ過ごしやすい気温だったり・・・風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが寒~い日におすすめの一品きのこたっぷりのあんかけうどんです汁をとろ~りとあん状態にするとおいしいですねしょうがもたっぷり添えて体も温まり ... 続きを読む
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すご~い寒い日があったかと思うと


そこそこ過ごしやすい気温だったり・・・


風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが


寒~い日におすすめの一品


きのこたっぷりのあんかけうどんです


汁をとろ~りとあん状態にすると


おいしいですね


しょうがもたっぷり添えて


体も温まります


材料(2名分)
半生うどん     220g
だし汁       500cc★
aみりん      大さじ1
a日本酒      大さじ1
a醤油       大さじ2
片栗粉       大さじ1と1/2
水         大さじ3


しめじ       1パック
しいたけ      4個
舞茸        150g
えのき       1/2個
油揚げ       1枚

万能ネギ      4本
すりおろししょうが 8g

★だし汁は水にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パックを3分煮出して作りました


レシピ
①しめじ 舞茸は適当な大きさに分け
 しいたけは薄切りえのきは汚れている部分
 を取り2~3等分して油揚げは細切りにする

②うどんは時間通りに茹で水気をきっておく

③鍋にだし汁とaを入れ煮立たせたら①の
 きのこ類と油揚げを入れ5~6分煮てから
 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

④器に茹でうどんを入れ③のきのこのあん
 をかけ小口切りにした万能ねぎとしょうが
 を添える


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できあがり~


きのこの香りと旨味 おだしのきいたあんは


たまらないおいしさ・・・


体が温まりますね


お肉のかわりに油揚げで


ヘルシーにしました


お試しください


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