ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 麺類

残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む
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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~




フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです




白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシー




まずはソース作りです




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水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンド




なぜすり鉢に入っているかというと すり鉢で擦りながら作ろうと思いましたが




意外と時間がかかりそうなので




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フードプロセッサーに変えました




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だしを大さじ2加え・・・野菜だしを使いましたが チキンブイヨンでも




塩・コショウで味付け




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そうめんは茹でて水にさらした後 絞るようにして水気をきり




オリーブオイルをまぶします




くっつきやすいので ここでしっかりオリーブオイルをまぶしておきます




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器にそうめんを盛りつけ




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チーズソースをのせ 真ん中に卵黄




カリッカリに焼いたベーコン みじん切りのシソを添え




黒コショウ パルミジャーノ オリーブオイルをふります




材料(2人)
そうめん      3束
オリーブオイル   大さじ2~
絹ごし豆腐     1丁
パルミジャーノ   大さじ2~
にんにく      1/2片(3g)
アーモンドスライス 20g
塩・コショウ    少々
だし汁       大さじ2
★野菜だし使用
卵黄        2個
カリカリベーコン  2枚
シソ        8枚
黒コショウ     少々



レシピ
①水気をしっかりきった絹ごし豆腐とパルミジャーノ にんにく アーモンドスライスを
 フードプロセッサーにかけなめらかにする

②冷めただし汁を加え 塩・コショウで味を調え豆腐クリームソースを作る

③そうめんは茹でたあと 水にさらし 絞るようにして水気をきりオリーブオイルをまぶす

④そうめんを器に盛り付け 豆腐クリームソースをかけ 卵黄 カリカリベーコン 
 千切りにしたシソを添え 黒コショウ パルミジャーノ(分量外)
 オリーブオイル(分量外)をふる 



016 (2)

できあがり~




そうめんだけど これはお箸よりフォークでいただく方が合います~




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まずは黄身をくずして・・・




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豆腐クリームソースと混ぜ合わせ




シソとカリカリベーコンを混ぜ合わせていただきます~




おしゃれなそうめん料理ができました




ぜひぜひお試しください




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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースですパスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきますそんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしてそうめんと合わせてみましたトマトは赤くて硬いのが理 ... 続きを読む
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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースです




パスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などに




かけていただきます




そんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やして




そうめんと合わせてみました




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トマトは赤くて硬いのが理想




1個60~80gぐらいの中くらいの大きさのもので 湯むきをするので切り込みを入れます




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15~20秒ぐらい茹で冷水に入れ皮をむきます




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いつものトマトソースなら皮も好きなのでそのままですが




今回は火を入れないので このひと手間がおいしさのポイントです




とろんとした口当たりになります




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すりおろしたにんにく レモン汁 ハチミツ




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塩とちぎったバジリコを加え トマトをくずさないように




よ~~く混ぜ合わせます




冷蔵庫に入れ冷やしておきます




時間をおけば置くほどトマトからおいしいうま味が出てくるので




最低でも1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておいてください




作り置きにもなるので 多めに作っておくことをお勧めします




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そうめんは茹でた後 流水で洗ってから




しぼるようにしてよく水気をきり オリーブオイルを少々まぶしておきます




こうするとソースが絡みやすくなります




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キンキンに冷やしておいたケッカソースをのせ




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細切りにしたみょうがをちらし バジリコを添え




食べるときに少し濃い目のつゆをかけるぶっかけスタイルです




材量(2人)
そうめん     3束
オリーブオイル  小さじ1+大さじ2
トマト      7個(500g)
にんにく     1片
塩        小さじ1/4位
レモン汁     小さじ1
ハチミツ     小さじ1
バジリコ     5枚~
みょうが     2個
めんつゆ     適量
★少し濃い目にした麺つゆ使用




レシピ
①トマトは切り込みを入れ 沸騰した湯で15秒から20秒ぐらい茹で 皮をむく

②4等分したトマトをボウルに入れ すりおろしたにんにく 塩 レモン汁 
 ハチミツを加える

③オリーブオイル大さじ1 ちぎったバジリコを加えトマトをくずさないように
 よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
★最低でも1時間ぐらい

④そうめんは茹でてから流水でよく洗い しぼるように水気をきりオリーブオイル
 小さじ1を和えてから 器に盛り付ける

⑤冷やしておいたケッカソースをのせ 縦に半分に切り薄切りにしたみょうがをちらし
 バジリコを添え 食べる直前にめんつゆをかける




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できあがり~




トマトは湯向きすることで とろんとした口当たりになり




そうめんとよく合います



食欲のない暑い夏でもいただける




トマトたっぷりそうめんです




ケッカソースは 前日作っておくことをお勧めします~




ぜひぜひお試しください




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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんですカレーの風味とそうめんって意外と合いますつゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷や ... 続きを読む
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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・





これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんです





カレーの風味とそうめんって意外と合います



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つゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに




市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷やしておきます




052

添える野菜はたっぷり~




レンコン ズッキーニ かぼちゃ ヤングコーン なす パプリカ オクラにトマト




トマト以外はグリルパンで焼きます




それに茹で卵も添え ボリューム満点




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器に茹でたそうめんを 山なりに盛り付け




野菜とゆで卵を彩りよく盛り付け




カレーつゆをかければできあがりです




材量(2人)
そうめん    3束
かつおだし   500㏄
めんつゆ    100㏄
カレールゥ   50g
クミン     少々
トマト     1個
aズッキーニ   1/2本
aなす      1/2個
aレンコン    6切(50g)
aヤングコーン  4個
aかぼちゃ    4切れ(100g)
aパプリカ    1/2個
aオクラ     4本
ゆで卵      2個



レシピ
①かつおだしとめんつゆを火にかけ沸騰直前に火を止め
 カレールゥを入れ溶かし クミンをふって冷蔵庫で冷やす

②aの野菜は それぞれ食べやすい大きさに切り グリルパンで焼く

③器に茹でて流水で洗って水気をきったそうめんをのせ 焼いたaの野菜と
 6等分にくし切りしたトマト 輪切りにしたゆで卵を盛りつけ①のつゆをかける




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できあがり~




つゆは少しとろみをつけたいので カレー粉でなくルゥにしました




仕上げにクミンをふるとコクと香りが~




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そうめんがいた―――




カレーつゆとよく絡めて召し上がれ~




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最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む
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最近そうめんにハマっています




実は おいしいそうめんたくさんいただきました~




ちょこちょこレシピ載せていく予定です




お付き合いくださいませ・・・




さて今日のレシピは




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漬けマグロをのっけたぶっかけ風です




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マグロは角切り




醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけておきます




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マグロより小さく切った たくあんと長芋を加えます




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そうめんは普通に茹で 器に盛り付け




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シソをのせその上にマグロの漬けをのせ




真ん中に卵黄をのせればできあがりです




材料(2人)
そうめん    3束
マグロ(サク) 200g
aごま油    小さじ2
a醤油     大さじ1
aみりん    大さじ1
aにんにく   4g
★すりおろしチューブ
たくあん    50g
長芋      50g
シソ       8枚
卵黄          2個
めんつゆ      適量
★ストレートタイプ





レシピ
①マグロは食べやすい大きさの角切りにして aを加えよく和え10分ぐらいおく

②マグロより小さめの角切りにしたたくあんと長芋も加える

③そうめんは茹でてから流水でよく洗い 水気をしっかり切って器に盛り付け
 ごま油(分量外)を少々ふる

④シソをのせ マグロ野付けをのせ 真ん中に卵黄を添え 食べるときに
 めんつゆをかける




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できあがり~




黄身を絡めてお召し上がりください




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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む
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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期




そうめんがおいしく感じられますよね




でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~




ということで ちょっと変化球なそうめん料理




これがおいしい~




作り方も簡単で やみつきになります




まずはタレづくり




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タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で




ちょこっと 油そば風




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これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます




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小口切りにしたネギをたっぷりのせて




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卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします




このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので




少しでOKですよ~




材量(2人)
そうめん     3束
ネギ       3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄       2個
カニカマ     4個

a醤油       大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖      小さじ2
aごま油      小さじ2
a酢        小さじ2

ラー油       お好みで
白ゴマ       少々



レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める

③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす




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できあがり~




ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが




このままでも充分においしいです




カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね




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よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて




酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり




色々なお味が楽しめます




おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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今日は 七草がゆをいただく日ですねあとで七草パック買ってこないと~さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で疲れた胃に優しい うどんです今回は 汁も おだしから作りました~ヤマキ だし屋の削り節さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g1200㏄の水を火にかけ沸 ... 続きを読む
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今日は 七草がゆをいただく日ですね


あとで七草パック買ってこないと~


さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で


疲れた胃に優しい うどんです


今回は 汁も おだしから作りました~


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ヤマキ だし屋の削り節


さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g


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1200㏄の水を火にかけ


沸騰したら削り節を加え 弱火で約2~3分煮出したら


削り節が 下に沈むまで約1分 蓋をして蒸らして


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布巾などでこします


だしをとった後の削り節は 甘辛く煮て おにぎりとかに使えそう~


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透明で 旨味たっぷりのきれいなお出しが取れました


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うどんの具材は えのきと 明太子 スプラウトで


あんかけに仕上げていきます


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おだしがきいた汁は 明太子も入るので


味付けは薄めにして 飲み干せるように仕上げます


材料(2人)
水      1200㏄
宗田鰹節   20g
さば節    20g
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
塩      小さじ1/4位

うどん    300g
★茹でる前の生うどん

えのき    1袋
明太子    1/2腹(50g)
スプラウト  1パック

片栗粉    大さじ3


レシピ
①水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し 火を止め
 蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます

②えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく

③だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて 沸騰直前に
 火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え かき混ぜて
 とろみをつける

④茹でたうどんを器に盛り付け ③のつゆをかけ 残りの明太子をのせ スプラウトをちらす


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できあがり~


あんにすると うどんに絡み 身体の芯から温まります


夫は今日から会社・・・


いつもの周初めに戻りました


久しぶりのお弁当作りが ちょこっと大変に感じました・・・


さぁ~今週も予定ぎっしり~


がんばります


皆様 素敵な一日をお過ごしください


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平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む

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平成最後の大みそかですね~


今日は・・・といか 今日も


のんびりお料理


この時間が 好きです~


お正月準備を仕上げなければ・・・


大晦日といえば 年越しそば


最近は おいしいそばつゆが売っているので


そばつゆを 作ることはなかったのですが


平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)


おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました


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5cm×5cmの昆布と


ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節


あっ 花かつおは使っていません


031

煮出していきます


おだしをきかせると 醤油が少しでOK


減塩になります


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大根おろしとなめこをのせて


なめこおろしそばです~


それでは そばつゆのレシピ


材料
そばつゆ
水          1ℓ
宗田鰹節       20g
あご煮干し削り節   20g
真昆布        6g
醤油         80g
みりん        80g


①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
 火にかける

②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す

③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る

④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
 温める


033

おいしいつゆができました~


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いわゆる関東風


ふわ~とおだしの香りが広がります


ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します


おだしを味わうそばつゆ


ぜひぜひお試しください



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お昼には冷たい麺が定番になりつつありますがだんだんワンパターンになりがち・・・ということで少し変化球なメニューのご紹介ですわさび醤油を絡めたマグロと お漬物をちらした細うどんです~マグロは 麺と絡むように小さな角切りわさび醤油を絡めておきます角切りのきゅ ... 続きを読む
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お昼には冷たい麺が定番になりつつありますが


だんだんワンパターンになりがち・・・


ということで少し変化球なメニューのご紹介です


わさび醤油を絡めたマグロと お漬物をちらした細うどんです~


DSCN6462

マグロは 麺と絡むように小さな角切り


わさび醤油を絡めておきます


DSCN6464

角切りのきゅうり やまいも たくあん


ナスの浅漬け しば漬けも食べやすく切っておきます


シソの葉は千切りです


お漬物はすべてそろえることはありませんが


たくあんはマグロと合うのであった方がいいです


材料(2人)
細うどん   2束(190g)
刺身用マグロ 100g
醤油     大さじ1
わさび    少々
きゅうり   50g
長芋     50g
シソの葉   8枚
たくあん   50g
しば漬け   50g
ナスの浅漬け 20g
青シソの実  20g

白ゴマ    少々

だし汁    適量★


レシピ
①きゅうり 長芋 たくあん シバ漬け
 ナスの浅漬け鉢5~6mmの角切りに
 する

②マグロも同じぐらいの大きさに切り
 わさびを溶いた醤油で和えておく

③ゆでた細うどんを器に盛りつけ
 マグロと漬物を上にのせていく

④全部のせたらシソの葉の千切りを
 中央に盛り付け白ごまをふり
 冷たく冷やしただし汁をかける

★おだしは500㏄の水に
 ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し
 を2袋入れ3分煮出しました


DSCN6471

できあがり~


きゅうりの緑 まぐろの赤 長芋の白 たくあんの黄色


シバ漬けの紫と カラフルなうどんができあがりました~


お漬物も多く めんつゆだと味が濃くなってしまうので


濃い目に作ったおだしをかけて


よく混ぜていただきます


食欲のないときも さっぱりといただけます


ぜひぜひお試しください


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夏は冷やして~シリーズですインスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の濃厚な 冷や汁風~冷や汁 我が家では夏によく作る一品です鰺の干物を使いますが今回はお手軽にサバ缶で~材料はこちら~野菜は き ... 続きを読む
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夏は冷やして~シリーズです


インスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン


今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の


濃厚な 冷や汁風~


冷や汁 我が家では夏によく作る一品です


鰺の干物を使いますが


今回はお手軽にサバ缶で~


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材料はこちら~


野菜は きゅうり オクラ みょうがとシソ


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添付のスープを水で溶かしサバの缶詰の


汁も加えて濃厚に~


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野菜はきゅうりは輪切り


オクラはさっと茹でてみょうがとともに小口切り


シソは千切りです~


あとは麺を茹でてから冷やし


スープをかけ 野菜を添えて サバをのせればできあがり


材料(2名分)
みそラーメン 2袋
★サッポロ一番みそラーメン使用
サバ缶    1缶(150g)
水      350㏄
シソ     8枚
みょうが   2個
きゅうり   1本(120g)
白ゴマ    少々


レシピ
①オクラはさっと茹でみょうがとともに
 小口切り きゅうりは薄い輪切り 
 シソは千切りにする 

②器にサバの味噌煮缶の汁(約50㏄)
 と水350㏄をよくかき混ぜスープを
 作り直前まで冷蔵庫で冷やす 

③めんは4分茹で冷たい水でしっかり
 冷やし水気をよく切り器に盛り付ける

④きゅうり みょうが オクラを盛りつけ
 まんなかにさばとシソをのせ白ごまを
 ふりスープをそそぐ  


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できあがり~


スープは直前までよく冷やすとおいしいです~


簡単ランチにぜひぜひお試しください


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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれどやっぱり 冷た~く冷やして・・・ということで 市販の即席ラーメンサッポロ一番塩ラーメンを使って冷たい豆乳担々麺風~材料はこちら~ラーメンは茹でてから ... 続きを読む
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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~


冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれど


やっぱり 冷た~く冷やして・・・


ということで 市販の即席ラーメン


サッポロ一番塩ラーメンを使って


冷たい豆乳担々麺風~


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材料はこちら~


ラーメンは茹でてから冷水で冷やし水気を切っておきます


豆乳と練りごまに添付のスープを加えます


肉そぼろは レンジで簡単に~


野菜は きゅうり オクラ トマトです


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辛いもの好きな方には ラー油をたっぷりかけて・・・


添付の胡麻をふります~


材料(1人)
塩ラーメン   1袋
★サッポロ一番塩ラーメン使用
豚ひき肉    80g
焼き鳥のタレ  大さじ1
★市販品
豆乳      160㏄
練りごま    大さじ2
酢       小さじ2
オクラ     1本
トマト     1/2(60g)
きゅうり    1/2(60g)
ラー油     お好みで
白ごま     添付のもの


レシピ
①耐熱皿に豚ひき肉と焼き鳥のタレを入れ
 ラップをして600Wのレンジで1分半
 加熱する

②ボウルに塩ラーメンのスープと 酢
 練りごまを加えよく混ぜ合わせる

③オクラはさっと茹で縦半分に切り
 きゅうりは千切りトマトは8等分に切る

④めんは4分茹で冷水で冷やし水気を
 しっかり切る

⑤器にスープをそそぎ めんを入れ
 きゅうりとトマト 肉そぼろ オクラを
 のせ添付の白ごまをふり お好みで
 ラー油をふる


009

できあがり~


スープは直前までよ~く冷やしておいてください


塩ラーメンが大変身


スープに酢が入るので意外とさっぱりいただけますよ~


おひとり様お昼などにお勧めです


ぜひぜひお試しください


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最近CMで見る丸亀製麺の


牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったので


おうちで作ってみました


うどんは 半生うどんを使用


ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしで


しっかり手作り


牛肉は タレをしみこませてから焼きます


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半熟卵をくずして


よ~く絡めていただきます


材料(2人)
うどん   220g
★半生うどん
牛肉    200g
長芋    80g
卵     2個
青ネギ   30g

a三温糖  大さじ1
aみりん  大さじ1
a日本酒  大さじ1
a醤油   大さじ2

だし汁   400㏄
★かつおと昆布の合わせだし使用
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ1と1/2


レシピ
①aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
 切った牛肉を約10分位漬け込む

②だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
 沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす

③フライパンで牛肉を焼き肉の色が
 変わってきたらたれを加え全体を絡める

④茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
 長芋②のぶっかけのつゆ温泉卵をのせる

⑤③の肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギ
 をそえる


003

できあがり~


青ネギはたっぷりのせた方がおいしいです


おうちで丸亀製麺風 牛とろ玉うどん


おいしくいただきました


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


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すご~い寒い日があったかと思うとそこそこ過ごしやすい気温だったり・・・風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが寒~い日におすすめの一品きのこたっぷりのあんかけうどんです汁をとろ~りとあん状態にするとおいしいですねしょうがもたっぷり添えて体も温まり ... 続きを読む
008 (2)


すご~い寒い日があったかと思うと


そこそこ過ごしやすい気温だったり・・・


風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが


寒~い日におすすめの一品


きのこたっぷりのあんかけうどんです


汁をとろ~りとあん状態にすると


おいしいですね


しょうがもたっぷり添えて


体も温まります


材料(2名分)
半生うどん     220g
だし汁       500cc★
aみりん      大さじ1
a日本酒      大さじ1
a醤油       大さじ2
片栗粉       大さじ1と1/2
水         大さじ3


しめじ       1パック
しいたけ      4個
舞茸        150g
えのき       1/2個
油揚げ       1枚

万能ネギ      4本
すりおろししょうが 8g

★だし汁は水にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パックを3分煮出して作りました


レシピ
①しめじ 舞茸は適当な大きさに分け
 しいたけは薄切りえのきは汚れている部分
 を取り2~3等分して油揚げは細切りにする

②うどんは時間通りに茹で水気をきっておく

③鍋にだし汁とaを入れ煮立たせたら①の
 きのこ類と油揚げを入れ5~6分煮てから
 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

④器に茹でうどんを入れ③のきのこのあん
 をかけ小口切りにした万能ねぎとしょうが
 を添える


008

できあがり~


きのこの香りと旨味 おだしのきいたあんは


たまらないおいしさ・・・


体が温まりますね


お肉のかわりに油揚げで


ヘルシーにしました


お試しください


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つめたいうどんです~暑い日にはぴったりですね薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど今日は野菜も お肉も入ったカレー風味野菜は何と11種類~別にすべて用意することはなく冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心にほとんど素揚げしました肉はね 野菜の下の方に ... 続きを読む
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つめたいうどんです~


暑い日にはぴったりですね


薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど


今日は野菜も お肉も入ったカレー風味


005

野菜は何と11種類~


別にすべて用意することはなく


冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心に


ほとんど素揚げしました


DSCN6558

肉はね 野菜の下の方に~


カレー粉を加えてキーマ風な味付けです


実は ここにも野菜がいっぱい入っています


カレー風味が食欲をそそります


材料(2名分)

うどん       1袋(180g)
ひき肉       160g
にんにく      1個
しょうが      10g
人参        30g
玉ねぎ       80g
トマト       1個
サラダオイル   小さじ2

カレー粉      20g
日本酒       大さじ1
めんつゆ      大さじ1~
かぼちゃ      2切れ
オクラ       2個
パプリカ3色    各10g
インゲン      6個
ナス        40g
ジャガイモ     40g
レンコン      2切れ
ヤングコーン    2個
ズッキーニ     50g
プチトマト     4個
ブロッコリー    2個
チャービル     少々
揚げオイル     適量
めんつゆ      お好みで


レシピ
①にんにく しょうが 人参 玉ねぎは
 みじん切りトマトはざく切りにする

②カレー粉と日本酒 めんつゆと水大さじ2を
 混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダオイルを入れ
 1のにんにく しょうが 人参 玉ねぎ トマトと
 ひき肉を加えよく炒め2で味を付け水分が
 なくなるまで煮込み粗熱を取る

④野菜は一口大に切りジャガイモ 
 ヤングコーン ブロッコリーは茹でておく

⑤揚げオイルでトマト ブロッコリー以外の
 野菜を素揚げにする

⑥器に茹でたうどんを入れひき肉 揚げた
 野菜とブロッコリー 半分に切った
 プチトマト チャービルを飾り食べる直前に 
 めんつゆ(ストレートタイプ)をお好み量かける


DSCN6562

できあがり~


ひき肉にしっかり味がついているので


よく混ぜていただきますが お好みで


めんつゆをまわしかけてください


このときは カレー風味のストレートタイプのつゆを


サッとかけダブルでカレー風味にしました


ボリュームありのごちそううどんです


おいしいですよ


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


004

できあがり~


手で気軽につまめます~


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この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


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今日は混ぜそば~市販のラーメンで作ります最近 はまっている日清ラ王乾麺とは思えないクオリティーもっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~これを使ってがっつりステーキまぜそばに~お肉は塩・コショウして焼いていきます焼き加減はお ... 続きを読む
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今日は混ぜそば~


市販のラーメンで作ります


IMG_3723

最近 はまっている日清ラ王


乾麺とは思えないクオリティー


もっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺


もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~


これを使ってがっつりステーキまぜそばに~


IMG_3719 - コピー

お肉は塩・コショウして


焼いていきます


焼き加減はお好みで・・・


あとはたっぷりのお湯で麺を茹で


水気をしっかり切って器に入れ


タレの半量とオリーブオイルをまぶします


IMG_3724

サラダパクチーをのせ


ポーチドエッグ ステーキ ニンニクチップと


トマトをちらし 残りのタレをステーキに


黒コショウをお好みでふります


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺      1袋 
 ステーキ肉        110g
 オリーブオイル      小さじ2~
 サラダパクチー      15g
 ポーチドエッグ      1個
 マイクロトマト      15g
 ニンニクチップ      少々
 塩・黒コショウ      少々


レシピ
①肉は塩・コショウしてフライパンで焼き
 一口大に切る
 ★焼き加減はお好みで

②沸騰したお湯で麺を茹でザルにとり
 水気をよく切って器に入れタレの半量
 オリーブオイルを混ぜ合わせる

③パクチー ステーキ ポーチドエッグを
 のせ ニンニクチップ マイクロトマト
 をちらし お好みで黒コショウをふる


 

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できあがり~


がっつりお肉の元気が出るまぜそばです~


つけ麺のたれがお肉のソースにもぴったりです


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よ~くかき混ぜお召し上がりください


おいしいですよ


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