ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 作り置き

 昨日の東京は暑かった~    台風が来ているから雨かと思ったら青空が広がりましたが    日差しが強かったですね    今日の関東地方は 朝から台風が近づいてきていて    大荒れの天気になるそう・・・    皆様気をつけてくださいませ・・・    さ ... 続きを読む

 

昨日の東京は暑かった~

 

 

 

 

台風が来ているから雨かと思ったら青空が広がりましたが

 

 

 

 

日差しが強かったですね

 

 

 

 

今日の関東地方は 朝から台風が近づいてきていて

 

 

 

 

大荒れの天気になるそう・・・

 

 

 

 

皆様気をつけてくださいませ・・・

 

 

 

 

さて 新しい週が始まりました

 

 

 

 

子供たちの夏休みもあとわずか・・・

 

 

 

 

今週は個人的にあわただしい日が続きます・・・

 

 

 

 

それでは お料理です またまた作ってしまいました

 

 

 

 

作り置き第2弾は イタリアンなもので~

 

 

 

 

今回は お魚やお肉なども入って盛りだくさん・・・

 

 

 

 

 

ズッキーニの肉詰めラグーソース煮

 

 

 

 

こちらは次回レシピのせますね

 

 

 

 

 

稚鮎のフライ クミン風味

 

 

 

 

うすく粉をはたいてフライにした稚鮎に スライス玉ねぎとともにマリネ

 

 

 

 

 

先日ご紹介したカポナータ

 

 

 

 

 

作り方はこちら → 

 

 

 

 

 

茹でて切ったシリーズ

 

 

 

 

トウモロコシ おかひじき トマト煮はバジリコの香りを・・・

 

 

 

 

 

紫キャベツのコールスロー

 

 

 

 

食べるときにはクルミを添えます

 

 

 

 

 

イタリア版酢漬け ジャルディニエーラ

 

 

 

 

これは次回レシピのせますね

 

 

 

 

 

グリルズッキーニのマリネ ミント風味

 

 

 

 

材料

  ズッキーニ                3本(300g)

  にんにく                   1片

  ミントの葉                  10枚位

  ワインヴィネガーまたは酢        大さじ3

  オリーブオイル               大さじ1

  塩                       少々

 

 

 

レシピ

  ①ズッキーニは縦に均等な厚さに切り グリルパンで両面を焼き 軽く塩をふる

 

  ②①のズッキーニをタッパーに入れ にんにくのみじん切り ミントの葉をのせ

   ワインヴィネガーとオリーブオイルを加え 冷蔵庫でねかせる

 

 

 

 

 

こんな風に盛り付け~

 

 

 

 

お肉の付け合わせや サラダに添えてもいいですね

 

 

 

 

こ~んな感じで全部で9種類

 

 

 

 

 

先日ご紹介したアンティパスト・ミストでも

 

 

 

 

この作り置きが活躍しました

 

 

 

 

ますますはまりそう・・・(´0ノ`*)

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

 

 最近?よくみかける「作り置き」    それ専門の本がでたりして    週一で作っていらっしゃるブロガーさんもたくさん    基本 作り置きはしないのですが    遅ればせながら挑戦・・・     まず家にあるタッパーを引っ張り出し    並べてみる~  ... 続きを読む

 

最近?よくみかける「作り置き」

 

 

 

 

それ専門の本がでたりして

 

 

 

 

週一で作っていらっしゃるブロガーさんもたくさん

 

 

 

 

基本 作り置きはしないのですが

 

 

 

 

遅ればせながら挑戦・・・

 

 

 

 

 

まず家にあるタッパーを引っ張り出し

 

 

 

 

並べてみる~

 

 

 

 

そしてできたのが最初の画像

 

 

 

 

冷蔵庫にあるものということで 野菜が中心です

 

 

 

 

 

アスパラガスのだし浸し

 

 

 

 

茹でたアスパラガスを 薄味の白だしの汁に漬け込んでいます

 

 

 

 

 

カラーニンジンのシリシリ

 

 

 

 

ツナ缶を加えゴマ油でいためました

 

 

 

 

 

茄子とズッキーニのグリル レモン風味

 

 

 

 

グリルパンで焼いたなすとズッキーニ 軽く塩をふって

 

 

 

 

応用がきく一品です

 

 

 

 

 

塩茹でオクラ

 

 

 

 

小口切りにして保存

 

 

 

 

 

かぼちゃの煮物

 

 

 

 

ちょこっと残っていたかぼちゃをシンプルに煮ました

 

 

 

 

 

えのきだけの明太子炒め

 

 

 

 

バター明太子風味

 

 

 

 

 

セロリのマリネ

 

 

 

 

市販の和風ピクルスを使って 赤唐辛子を加えピリッと

 

 

 

 

黄色パプリカのきんぴら風

 

 

 

 

ごま油でいためきんぴら風に味付け

 

 

 

 

 

プチトマトのマリネ

 

 

 

 

こちらはバジリコで香り付け

 

 

 

 

 

牛肉のカレー風味炒め

 

 

 

 

牛切り落とし肉をピリッとカレー風味に炒めました

 

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

 

鶏肉の和風酢豚風

 

 

 

こちらは先日ご紹介したものです・・・・

 

 

 

 

あれっ まだだっけ・・・

 

 

 

 

レシピあります~

 

 

 

 

 

以上11品 

 

 

 

 

確かに まとめて作っておくと便利ですね

 

 

 

 

時々作ろうかな・・・

 

 

 

 

初めての「作り置き」のご紹介でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆