ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 豆腐類

最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います厚揚げは一口大16等分に切ってフライパンで オイル無しで から焼き~カリッとさせた ... 続きを読む
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最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・




夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく




冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~




今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います




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厚揚げは一口大16等分に切って




フライパンで オイル無しで から焼き~




カリッとさせたら オイルを加え・・・




ゴマ油を使いましたが お好みで





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4等分に切った水菜をどば~っと




ものすごい量ですが 大丈夫です




035 - コピー

しんなりしてきたら 焼き肉のたれと コクだしでマヨネーズを




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水菜から水が出て 汁気が多くなりますが大丈夫~




仕上げにおかかを加え 旨味をすわせます





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器に盛り付け 再びおかか




お好みで 一味唐辛子をどうぞ~




材料(2人)
水菜    1袋(150g)
厚揚げ   1丁(220g)
オイル   小さじ2
★ごま油使用
焼肉のタレ 大さじ3
★リンゴとハチミツの甘口タイプ使用
マヨネーズ 10g
一味唐辛子 お好みで
おかか   5g



レシピ
①厚揚げは 食べやすい大きさ16等分に切り フライパンでカリッとさせる

②オイルを加え4等分に切った水菜をいっぺんに加え 強火で炒める

③水菜がしんなりしたら焼き肉のたれとマヨネーズを加えよく和えて
 火からおろし おかかを加える

④器に盛り付け おかか(分量外)一味唐辛子をふる




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できあがり~




焼き肉のタレは 旨味がたっぷりなので 他の味付けはいりません~




コクだしのマヨネーズとうま味のおかかがおいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください





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最近流行りの 麻辣醤・・・花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料これを使って 悪魔的な辛さの一品を~厚揚げは6等分に切ります~これはすでに切ってあるタイプフライパンで軽くあぶったらいったん取り出しますトースターでも ... 続きを読む
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最近流行りの 麻辣醤・・・





花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと





唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料





これを使って 悪魔的な辛さの一品を~




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厚揚げは6等分に切ります~





これはすでに切ってあるタイプ




フライパンで軽くあぶったらいったん取り出します




トースターでもOkです




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合いびき肉にチューブのニンニク しょうがを加え




ポロポロになるまで炒めたら 麻辣醤 みりん 水




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みじん切りのピーマンも加え混ぜ合わせたら




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厚揚げをもどし 全体に絡めたらできあがりです




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辛味はお好みで 花椒をプラスしても~




材料(2人)
厚揚げ     1丁
合びき肉    100g
ニンニク    5g
★チューブ
しょうが    5g
★チューブ
ピーマン    2個
麻辣醤     小さじ2
みりん     小さじ1
水       小さじ2
ごま油     小さじ1



レシピ
①フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
 いったん取り出す

②合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める

③麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える

④仕上げにごま油と 厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける




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辛味が旨味~




ご飯にはもちろん ビールやハイボールのおつまみにもお勧めです




じめじめした梅雨や 暑くなってくると辛味はたまりませんね




ぜひぜひ 悪魔的な辛さでしびれてみてください~




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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む
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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品





白いご飯が進んじゃうお味です~





おいしさのポイントは2つです




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厚揚げは 少し大き目のタイプ





食べやすい大きさ12~16等分にします




オイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます




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厚揚げをはじっこのほうに寄せ




ひき肉と ごま油 しょうが 塩・コショウします




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ひき肉の色が変わって パラパラになってきたら




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混ぜ合わせておいた調味料





味噌(赤味噌) みりん 日本酒 トマトソース ハチミツ 片栗粉





この味噌に トマトソースが おいしさのポイントの一つ




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調味料は 加える前に混ぜ合わせておくと ダマにならず





簡単に混ぜ合わせます




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仕上げにかつお削り節と





青ネギの小口切り




二つ目のポイントは かつお削り節を加えること




だしを加えなくても うまみがアップします




材料(2人)
厚揚げ     1丁(300g)
ひき肉     150g
しょうが    4g
ごま油     小さじ1
a味噌      30g
★赤味噌使用
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a水       大さじ2
aハチミツ    小さじ1
aトマトソース  小さじ2
a片栗粉     小さじ1
かつお削り節   5g
青ネギ      2本



レシピ
①厚揚げは食べやすい大きさ12~16等分に切り 油をひかずに厚揚げの表面を
 カリッと焼く

②厚揚げをはじに寄せ ひき肉 しょうが ごま油をいれ炒める

③ひき肉の色が変わってパラパラになったらaの調味料を加え全体を混ぜ合わせる
★aの調味料は加える前に混ぜ合わせておく

④かつお削り節と青ネギを仕上げ用に少し残してあとは加えざっくり混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け 残しておいた青ネギとかつお削り節をちらす



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できあがり~




かくし味のトマトソースと かつお削り節がおいしさのポイントです




ごはんが止まらなくなるおいしさ~




ぜひぜひお試しください




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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と反対側にあるので あまり行かないのですがご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります住宅街にポツンとあるんですお豆腐屋さんって自分が子供のころに比べるとすごく減ったような・・・朝が早いし 大変な作業だとテレビでやって ... 続きを読む
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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と



反対側にあるので あまり行かないのですが



ご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります



住宅街にポツンとあるんです



お豆腐屋さんって自分が子供のころに比べると



すごく減ったような・・・



朝が早いし 大変な作業だとテレビでやっていました



そんなお豆腐屋さんで買った厚揚げで



カリカリ とろ~りな 厚揚げが主役の一品です



051 - コピー

厚揚げは半分に切って



溶けるスライスチーズ かくし味に 梅肉(チューブ)を少々



052

閉じて トースターで焼きます



その間に



054

塩・コショウして 片栗粉をまぶした



豚バラ肉をカリカリに炒めます



DSC_0391

焼いた厚揚げの上に カリカリ豚肉と



小口切りにした細ねぎをたっぷり~



ポン酢をかけていただきます



材料(2人)
厚揚げ     1枚
スライスチーズ 2枚
梅肉      少々
豚バラ肉    100g
塩・コショウ  少々
片栗粉     小さじ2
ごま油     小さじ1
細ねぎ     3本
ポン酢     適量


レシピ
①厚揚げに切り込みを入れ スライスチーズと梅肉をのせ トースターで
 カリッとするまで焼く

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り 塩・コショウ 片栗粉をまぶしフライパンに
 ごま油を入れカリッとするまで焼く

③厚揚げの上に 豚バラ肉をのせ 細ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける


010

あと一品というより メインでもいけちゃう一品です



お財布にも優しい厚揚げで



ぜひぜひお試しください



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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで出てきた肉豆腐がすごくおいしそうでどうしても食べたくなってしまった私~よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが牛肉はあったのですが焼き豆腐がない・・・厚揚げはあったので 豆腐つながりで厚揚げで作ってみました~まずはおだし ... 続きを読む
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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで


出てきた肉豆腐がすごくおいしそうで


どうしても食べたくなってしまった私~


よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが


牛肉はあったのですが


焼き豆腐がない・・・


厚揚げはあったので 豆腐つながりで


厚揚げで作ってみました~


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まずはおだしをとります


我が家のだしは ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使いました


しょうゆとみりん 砂糖で味をつけ


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縦半分に切ってから 半分を6等分のくし切りにしたタマネギ1個分


8等分に切った厚揚げを加えます


042

タマネギがしんなりしてきたら 牛肉と千切りしょうが 日本酒


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最後に舞茸と スナップエンドウを加えます


材料(2~4人)
厚揚げ       1丁
牛肉        220g
タマネギ      1個(230g)
ショウガ      1片
舞茸        120g
スナップエンドウ 5個
だし汁      300ml
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ3
★三温糖使用
日本酒      大さじ2


レシピ
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
 12等分のくし切りにしたタマネギを加える

②タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
 アクをとりながら煮る

③小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る


018

盛り付けしたらできあがりです


厚揚げは 旨味たっぷり汁がしみ込んでいます


タマネギ 舞茸 スナップエンドウと野菜もたっぷり  


白いご飯が進みます


ぜひぜひお試しください


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あと一品という時に 厚揚げは便利ですよね~焼いたり 煮たり 炒めたり今日もそんな便利な厚揚げを使った一品です厚揚げは半分に切って切り込みを入れ溶けるチーズをはさみトースターで焼くだけですチーズがとろ~り溶けてこのまましょうゆやポン酢をたらしてもいいのです ... 続きを読む
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あと一品という時に 厚揚げは便利ですよね~



焼いたり 煮たり 炒めたり



今日もそんな便利な厚揚げを使った一品です


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厚揚げは半分に切って切り込みを入れ



溶けるチーズをはさみ



トースターで焼くだけです



チーズがとろ~り溶けて



このまましょうゆやポン酢をたらしてもいいのですが



今日は ちょこっと お好み焼き風に~


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お好み焼きソースはないので とんかつソースをかけ



ネギをたっぷりのせ マヨネーズ



青海苔と お好みで七味をふります


材料(2人)
厚揚げ     1丁(270g)
スライスチーズ 2枚
青ネギ     1/2本(20g)
ソース     適量
マヨネーズ   適量
青海苔     少々
七味      お好みで


レシピ
①厚揚げを半分に切り切り込みを入れ
 スライスチーズを半分に折ってはさむ

②トースター用の鉄板にのせ全体を
 こんがりと焼く
★途中ひっくり返してください

③器に盛り付け ソースをかけ小口切り
 のネギを山なりにのせマヨネーズ
 青海苔 七味をふる


010

できあがり~


はさんだチーズがとろ~りはみ出していて


たまりません~


おつまみにもいいですよ


あと一品という時に ぜひぜひお試しください


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缶詰のサバ缶と 厚揚げで作る簡単 時短な あと一品的な料理~サバ缶って ブームになるだけあって本当においしいですねフライパンひとつで ささっと炒め煮ですまずは 8等分した厚揚げを フライパンに入れ周りを少し焼いて カリッとさせサバ缶と 缶詰の汁 めんつゆと ... 続きを読む
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缶詰のサバ缶と 厚揚げで作る


簡単 時短な あと一品的な料理~


サバ缶って ブームになるだけあって


本当においしいですね


フライパンひとつで ささっと炒め煮です


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まずは 8等分した厚揚げを フライパンに入れ


周りを少し焼いて カリッとさせ


サバ缶と 缶詰の汁 めんつゆと水を加え


炒め煮していきます


仕上げにごま油を加えて コクと照りを加え


ネギをたっぷりちらしたら


できあがりです


材料(2人)
厚揚げ    1丁
サバ缶    1缶(190g)
★味噌味
めんつゆ   大さじ1
★2倍濃縮
日本酒    大さじ1
水      大さじ2
ごま油    小さじ1
刻みネギ   15g
七味     お好みで


レシピ
①厚揚げは8等分に切って フライパンで
 カリッとさせる

②サバ缶を汁ごと加え めんつゆ 日本酒
 水を加え煮汁を全体に絡めるように
 強火で炒めていく

③仕上げにごま油を加える

④器に盛り付け 刻みネギとお好みで
 七味をふる


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できあがり~


牡蠣の炊き込みご飯と


肉団子スープなどが 並びました


でも白いご飯に合う味だとおもいます~


煮ものほど汁があるわけではないので


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~うぅ~んあと一品欲しい・・・豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・という時にお勧めなのがこの一品そばつゆよりは 甘めのだしで豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと揚げ玉をたっぷりと~カイワレの清涼感と 揚げ玉が ... 続きを読む
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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~


うぅ~んあと一品欲しい・・・



豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・



という時にお勧めなのがこの一品



そばつゆよりは 甘めのだしで


豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと


揚げ玉をたっぷりと~


カイワレの清涼感と 揚げ玉がコクを与えます


材料(2人)
木綿豆腐    1丁
揚げ玉     40g
カイワレ    1パック
水       200㏄
白だし     小さじ2
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
三温糖     小さじ2
七味唐辛子   お好みで


レシピ
①鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖
 を入れ煮立たせ豆腐を崩しながら加え
 4分ぐらい中火で煮る

②火を止め 根元から切り落としたカイワレ
 揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
 お好みで七味をふる


026 (2)

できあがり~


やんわりした口当たりに ほっこりするお味です


カイワレが入ることで清涼感が加わります


余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイント


ごはんにのせて どんぶり風もおすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~前にも言ったような・・・お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単レトルトのパスタソースを使って味付けいらず・・・レンチンで作ります材料はこちら・・・厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め隙間に モッツァレッラチーズ上からレトルトのカルボナーラ ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


前にも言ったような・・・


お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単


レトルトのパスタソースを使って


味付けいらず・・・


レンチンで作ります


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材料はこちら・・・


厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め


隙間に モッツァレッラチーズ


上からレトルトのカルボナーラソースをかけ


溶けるチーズをのせて


600Wの レンジで2分半


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とろ~りトロトロしたらできあがり


パセリのみじん切りと 黒コショウをふります


材料(1~2人)
厚揚げ        1丁
カルボナーラソース  1袋
★レトルト
モッツァレッラチーズ 40g
溶けるチーズ     30g
パセリ        少々
黒コショウ      少々


レシピ
①厚揚げは8等分して耐熱皿に並べる

②隙間にちぎったモッツァレッラを詰め
 カルボナーラソースをかけ 溶ける
 チーズをのせ600Wのレンジで2分半
 加熱する

③みじん切りのパセリと黒コショウをふる


超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ




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できあがり~


ごはんにも パンにも合うおかずです


厚揚げはトマト味も合うけれど


卵とクリーム味もおいしい~


ぜひぜひお試しください


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昨日あたりから 涼しいといってもいいくらいな気温の東京地方・・・台風も心配ですが・・・まだまだ暑い日が続くかと思いますがそろそろ夏バテ気味食欲が落ちてきますねそんな時に ヘルシーでおいしい豆腐とおろしのサラダです材料はこちら・・・フリルレタス プチトマト ... 続きを読む
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昨日あたりから 涼しいといってもいいくらいな


気温の東京地方・・・


台風も心配ですが・・・


まだまだ暑い日が続くかと思いますが


そろそろ夏バテ気味


食欲が落ちてきますね


そんな時に ヘルシーでおいしい


豆腐とおろしのサラダです


030 - コピー

材料はこちら・・・


フリルレタス プチトマト 豆腐と大根の他に


しらすと 刻みのり お茶漬けあられが入ります~


味付けは ポン酢とごま油で~


材料(2人)
豆腐      1丁
大根おろし   80g
★水気を切った状態
しらす     40g
フリルレタス  10枚
プチトマト   10個
刻み海苔    少々
お茶漬けあられ 少々
aポン酢    大さじ2
aごま油    大さじ2


レシピ
①豆腐をキッチンペーパーでくるみ
 600Wのレンジで1分半~加熱して
 水気を軽くきる

②器にフリルレタスをしき 食べやすい
 大きさに切った豆腐 大根おろし トマト
 をのせ 刻み海苔 お茶漬けあられを
 ちらす

③aを混ぜ合わせ 食べる直前にかける


006

できあがり~


ドレッシングより味が濃いですが


大根おろしが入るのでちょうどよくなります~


さっぱりいただけますので


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね毎日 うだるような暑さ~昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味がわかったような気がしますそんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理火を使 ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね


毎日 うだるような暑さ~


昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・


天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味が


わかったような気がします


そんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理


火を使わずに トースターとレンジで仕上げます


012

ネギがいっぱい~


絡めたネギたれに酢も入っているので


さっぱりでこの時期にピッタリのお味です


材料(2人)
厚揚げ   1丁
長ネギ   1本(100g)
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
酢     大さじ1
ごま油   小さじ2
白ごま   少々  


レシピ
①厚揚げは8等分してトースターで
 全面がカリッとするまで焼く

②ボウルに小口切りにした長ねぎと醤油
 みりんを加え600Wのレンジで40秒
 加熱して酢と ごま油を加える

③①の焼いた厚揚げを②のボウルに入れ
 よく和え器に盛り付け白ごまをふる


013

できあがり~


厚揚げはカリッとするまで焼くことで


タレがしみ込みやすくなります


ネギダレは レンジで加熱することで辛味が取れ


まろやかになります~


簡単なのでぜひぜひお試しください


3連休の最終日という方も多いのでしょうか・・・


うちのお嬢様は 今日会社で ため息をつきながら


出かけていきました・・・


皆様素敵な一日をお過ごしください


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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~ちょこっとバタバタしていてお久しぶりになってしまいました今回の材料は 厚揚げ トマト 卵味付けは白だしのみで~さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~白だしと水をフライパンに入れて厚揚げを入れ強火で煮ていきます厚揚 ... 続きを読む
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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~


ちょこっとバタバタしていて


お久しぶりになってしまいました


IMG_5881

今回の材料は 厚揚げ トマト 卵


味付けは白だしのみで~


さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~


IMG_5882

白だしと水をフライパンに入れて


厚揚げを入れ強火で煮ていきます


IMG_5883

厚揚げに充分おだしが煮含まれたら


4等分に切ったトマトを入れ


さっと煮て


IMG_5884

仕上げに溶き卵です~


大きくかき混ぜて出来上がり~


002


卵は白だしと絡んでふっくらふわふわ~


トマトの酸味もいい感じ~


厚揚げも白だしのうまみをしっかり吸収


材料(2人~)
厚揚げ    1個(135g)
トマト    200g
★1個55g前後のかたいもの
卵      2個
白だし    50g
水      350g


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 火にかけ沸騰したら8等分にした
 厚揚げを加え強火で煮ていく

②厚揚げに煮汁が吸収されふっくら
 してきたら(約4~5分)6等分した
 トマトを加える

③トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を
 加え大きくかき混ぜ火を止めて
 ふたをして蒸らし 器に盛り付ける


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




005

お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしいですよ~


ご飯にのせてどんぶり風や


パンにのせて ブルスケッタ風もおすすめ


ヤマキさんの割烹白だし一本で 間違いのないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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ありがとうございました   


むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


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厚揚げ大好きです~小さなサイコロ状の厚揚げをよく買いますそのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~万能ですね今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます最後にとろみをつけて仕上げますよ~白いご飯に合う一品です材料厚揚げ   1枚(212g)舞茸    1パックインゲ ... 続きを読む
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厚揚げ大好きです~


小さなサイコロ状の厚揚げをよく買います


そのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~


万能ですね


今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます


最後にとろみをつけて仕上げますよ~


白いご飯に合う一品です


材料
厚揚げ   1枚(212g)
舞茸    1パック
インゲン  6本
鶏ひき肉  150g
ショウガ  5g
だし汁   200㏄
醤油    大さじ2
みりん   大さじ1
片栗粉   小さじ1
ごま油   小さじ1
日本酒   小さじ1


レシピ
①鍋にごま油と千切りショウガ 鶏ひき肉
 を入れよく炒め日本酒を加える
★鶏肉がぽろぽろになるまで炒める

②適当な大きさに分けた舞茸を加え
 だし汁と厚揚げを加えてひと煮立ち
 させ醤油とみりんを加える
★厚揚げはサイコロ状のものを使って
 います
 
③2cmぐらいに切ってさっとゆでた
 インゲンと片栗粉を水小さじ2で溶いた
 ものを加えとろみをつける


004

できあがり~


ほっこりなお味~


おいしいですよ


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雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む
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雨が続きます・・・


青い空が見たい~


さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~


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相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマン


スナップエンドウも添えて・・・


見た目もカラフル~


大根おろしは欠かせません


材料(4人)
豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)
茄子       2個(200g)
スナップエンドウ 4個
赤ピーマン    1個(32g)
片栗粉      適量
揚げオイル    適量
めんつゆ     100cc
★2倍濃縮タイプ
水        150cc
大根おろし    少々


レシピ
①豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う
 少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に
 水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ
 4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②水切りした豆腐にしっかりと片栗粉を
 まぶし揚げオイルで揚げる

③茄子 赤ピーマン スナップエンドウは
 素揚げする

④めんつゆと水を温め器に盛り付けた
 豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを
 添える


007

できあがり~


やわやわ豆腐の食感と


おだしをまとった衣がたまらないおいしさですね


豆腐に野菜と2倍のおいしさ~


寒いから熱燗かな・・・


もちろんご飯にも合いますよ


ヤマキさんのめんつゆを使いました


2倍濃縮タイプでお好みの味に水を加えるだけで


本格的なお味・・・


便利ですね!!


ぜひお試しください


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