ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 豆腐類

9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~うぅ~んあと一品欲しい・・・豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・という時にお勧めなのがこの一品そばつゆよりは 甘めのだしで豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと揚げ玉をたっぷりと~カイワレの清涼感と 揚げ玉が ... 続きを読む
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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~


うぅ~んあと一品欲しい・・・



豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・



という時にお勧めなのがこの一品



そばつゆよりは 甘めのだしで


豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと


揚げ玉をたっぷりと~


カイワレの清涼感と 揚げ玉がコクを与えます


材料(2人)
木綿豆腐    1丁
揚げ玉     40g
カイワレ    1パック
水       200㏄
白だし     小さじ2
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
三温糖     小さじ2
七味唐辛子   お好みで


レシピ
①鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖
 を入れ煮立たせ豆腐を崩しながら加え
 4分ぐらい中火で煮る

②火を止め 根元から切り落としたカイワレ
 揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
 お好みで七味をふる


026 (2)

できあがり~


やんわりした口当たりに ほっこりするお味です


カイワレが入ることで清涼感が加わります


余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイント


ごはんにのせて どんぶり風もおすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~前にも言ったような・・・お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単レトルトのパスタソースを使って味付けいらず・・・レンチンで作ります材料はこちら・・・厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め隙間に モッツァレッラチーズ上からレトルトのカルボナーラ ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


前にも言ったような・・・


お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単


レトルトのパスタソースを使って


味付けいらず・・・


レンチンで作ります


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材料はこちら・・・


厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め


隙間に モッツァレッラチーズ


上からレトルトのカルボナーラソースをかけ


溶けるチーズをのせて


600Wの レンジで2分半


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とろ~りトロトロしたらできあがり


パセリのみじん切りと 黒コショウをふります


材料(1~2人)
厚揚げ        1丁
カルボナーラソース  1袋
★レトルト
モッツァレッラチーズ 40g
溶けるチーズ     30g
パセリ        少々
黒コショウ      少々


レシピ
①厚揚げは8等分して耐熱皿に並べる

②隙間にちぎったモッツァレッラを詰め
 カルボナーラソースをかけ 溶ける
 チーズをのせ600Wのレンジで2分半
 加熱する

③みじん切りのパセリと黒コショウをふる


超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ




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できあがり~


ごはんにも パンにも合うおかずです


厚揚げはトマト味も合うけれど


卵とクリーム味もおいしい~


ぜひぜひお試しください


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昨日あたりから 涼しいといってもいいくらいな気温の東京地方・・・台風も心配ですが・・・まだまだ暑い日が続くかと思いますがそろそろ夏バテ気味食欲が落ちてきますねそんな時に ヘルシーでおいしい豆腐とおろしのサラダです材料はこちら・・・フリルレタス プチトマト ... 続きを読む
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昨日あたりから 涼しいといってもいいくらいな


気温の東京地方・・・


台風も心配ですが・・・


まだまだ暑い日が続くかと思いますが


そろそろ夏バテ気味


食欲が落ちてきますね


そんな時に ヘルシーでおいしい


豆腐とおろしのサラダです


030 - コピー

材料はこちら・・・


フリルレタス プチトマト 豆腐と大根の他に


しらすと 刻みのり お茶漬けあられが入ります~


味付けは ポン酢とごま油で~


材料(2人)
豆腐      1丁
大根おろし   80g
★水気を切った状態
しらす     40g
フリルレタス  10枚
プチトマト   10個
刻み海苔    少々
お茶漬けあられ 少々
aポン酢    大さじ2
aごま油    大さじ2


レシピ
①豆腐をキッチンペーパーでくるみ
 600Wのレンジで1分半~加熱して
 水気を軽くきる

②器にフリルレタスをしき 食べやすい
 大きさに切った豆腐 大根おろし トマト
 をのせ 刻み海苔 お茶漬けあられを
 ちらす

③aを混ぜ合わせ 食べる直前にかける


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できあがり~


ドレッシングより味が濃いですが


大根おろしが入るのでちょうどよくなります~


さっぱりいただけますので


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね毎日 うだるような暑さ~昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味がわかったような気がしますそんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理火を使 ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね


毎日 うだるような暑さ~


昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・


天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味が


わかったような気がします


そんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理


火を使わずに トースターとレンジで仕上げます


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ネギがいっぱい~


絡めたネギたれに酢も入っているので


さっぱりでこの時期にピッタリのお味です


材料(2人)
厚揚げ   1丁
長ネギ   1本(100g)
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
酢     大さじ1
ごま油   小さじ2
白ごま   少々  


レシピ
①厚揚げは8等分してトースターで
 全面がカリッとするまで焼く

②ボウルに小口切りにした長ねぎと醤油
 みりんを加え600Wのレンジで40秒
 加熱して酢と ごま油を加える

③①の焼いた厚揚げを②のボウルに入れ
 よく和え器に盛り付け白ごまをふる


013

できあがり~


厚揚げはカリッとするまで焼くことで


タレがしみ込みやすくなります


ネギダレは レンジで加熱することで辛味が取れ


まろやかになります~


簡単なのでぜひぜひお試しください


3連休の最終日という方も多いのでしょうか・・・


うちのお嬢様は 今日会社で ため息をつきながら


出かけていきました・・・


皆様素敵な一日をお過ごしください


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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~ちょこっとバタバタしていてお久しぶりになってしまいました今回の材料は 厚揚げ トマト 卵味付けは白だしのみで~さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~白だしと水をフライパンに入れて厚揚げを入れ強火で煮ていきます厚揚 ... 続きを読む
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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~


ちょこっとバタバタしていて


お久しぶりになってしまいました


IMG_5881

今回の材料は 厚揚げ トマト 卵


味付けは白だしのみで~


さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~


IMG_5882

白だしと水をフライパンに入れて


厚揚げを入れ強火で煮ていきます


IMG_5883

厚揚げに充分おだしが煮含まれたら


4等分に切ったトマトを入れ


さっと煮て


IMG_5884

仕上げに溶き卵です~


大きくかき混ぜて出来上がり~


002


卵は白だしと絡んでふっくらふわふわ~


トマトの酸味もいい感じ~


厚揚げも白だしのうまみをしっかり吸収


材料(2人~)
厚揚げ    1個(135g)
トマト    200g
★1個55g前後のかたいもの
卵      2個
白だし    50g
水      350g


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 火にかけ沸騰したら8等分にした
 厚揚げを加え強火で煮ていく

②厚揚げに煮汁が吸収されふっくら
 してきたら(約4~5分)6等分した
 トマトを加える

③トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を
 加え大きくかき混ぜ火を止めて
 ふたをして蒸らし 器に盛り付ける


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




005

お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしいですよ~


ご飯にのせてどんぶり風や


パンにのせて ブルスケッタ風もおすすめ


ヤマキさんの割烹白だし一本で 間違いのないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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イタリアン・ドルチェの甘~いお話


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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

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これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

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厚揚げ大好きです~小さなサイコロ状の厚揚げをよく買いますそのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~万能ですね今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます最後にとろみをつけて仕上げますよ~白いご飯に合う一品です材料厚揚げ   1枚(212g)舞茸    1パックインゲ ... 続きを読む
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厚揚げ大好きです~


小さなサイコロ状の厚揚げをよく買います


そのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~


万能ですね


今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます


最後にとろみをつけて仕上げますよ~


白いご飯に合う一品です


材料
厚揚げ   1枚(212g)
舞茸    1パック
インゲン  6本
鶏ひき肉  150g
ショウガ  5g
だし汁   200㏄
醤油    大さじ2
みりん   大さじ1
片栗粉   小さじ1
ごま油   小さじ1
日本酒   小さじ1


レシピ
①鍋にごま油と千切りショウガ 鶏ひき肉
 を入れよく炒め日本酒を加える
★鶏肉がぽろぽろになるまで炒める

②適当な大きさに分けた舞茸を加え
 だし汁と厚揚げを加えてひと煮立ち
 させ醤油とみりんを加える
★厚揚げはサイコロ状のものを使って
 います
 
③2cmぐらいに切ってさっとゆでた
 インゲンと片栗粉を水小さじ2で溶いた
 ものを加えとろみをつける


004

できあがり~


ほっこりなお味~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む
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雨が続きます・・・


青い空が見たい~


さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~


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相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマン


スナップエンドウも添えて・・・


見た目もカラフル~


大根おろしは欠かせません


材料(4人)
豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)
茄子       2個(200g)
スナップエンドウ 4個
赤ピーマン    1個(32g)
片栗粉      適量
揚げオイル    適量
めんつゆ     100cc
★2倍濃縮タイプ
水        150cc
大根おろし    少々


レシピ
①豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う
 少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に
 水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ
 4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②水切りした豆腐にしっかりと片栗粉を
 まぶし揚げオイルで揚げる

③茄子 赤ピーマン スナップエンドウは
 素揚げする

④めんつゆと水を温め器に盛り付けた
 豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを
 添える


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できあがり~


やわやわ豆腐の食感と


おだしをまとった衣がたまらないおいしさですね


豆腐に野菜と2倍のおいしさ~


寒いから熱燗かな・・・


もちろんご飯にも合いますよ


ヤマキさんのめんつゆを使いました


2倍濃縮タイプでお好みの味に水を加えるだけで


本格的なお味・・・


便利ですね!!


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暑い日が続いていますそんな日にぴったりの冷奴メニューです~お豆腐は我が家では絹ごし派よっぽどのことがない限り絹豆腐です水気を切って食べやすい大きさに切り豚バラ肉とキムチをゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ糸唐辛子と青ネギをちらします材料(3人) 豆腐   ... 続きを読む
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暑い日が続いています


そんな日にぴったりの冷奴メニューです~


IMG_9612

お豆腐は我が家では絹ごし派


よっぽどのことがない限り


絹豆腐です


水気を切って食べやすい大きさに切り


001

豚バラ肉とキムチを


ゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ


糸唐辛子と青ネギをちらします


材料(3人)
 豆腐     1丁
 豚バラ肉   200g
 キムチ    160g
 ごま油    大さじ1
 塩・コショウ 少々
 日本酒    大さじ1
 みりん    大さじ1
 青ネギ    20g
 糸唐辛子   少々
 白ゴマ    少々


材料
①豆腐はキッチンペーパーでしっかりくるみ
 600Wのレンジで2~3分加熱して水気を
 きり食べやすい大きさに切り器に並べる

②豚バラ肉は軽く塩・コショウしてかるくもみ
 込む

③フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を
 脂身がカリッとするまで炒める

④日本酒とみりん キムチを加えよく炒め
 汁けがなくなればできあがり

⑤豆腐をのせた中央に豚キムチを盛りつけ
 刻んだネギと糸唐辛子を添える


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できあがり~


お豆腐にたっぷりのせていただきます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おみそ汁の材料・・・?そう今日は 油揚げのネギ味噌焼きネギに油揚げに味噌~味噌汁の材料ですよねそんな材料で簡単おつまみ~味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々さっと湯通しした油揚げを開きますそこへ みそとネギごまをふってくるくるっと巻いていきますオ ... 続きを読む
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おみそ汁の材料・・・?



そう今日は 油揚げのネギ味噌焼き



ネギに油揚げに味噌~



味噌汁の材料ですよね


IMG_7971

そんな材料で簡単おつまみ~


味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々


IMG_7975 (2)

さっと湯通しした油揚げを


開きます


そこへ みそとネギごまをふって


IMG_7979

くるくるっと巻いていきます


オーブントースターでカリッとするまで焼いたら


できあがり


002

きゅうりの上にのせて


ピックをさすと


あ~ら不思議


おしゃれなピンチョスに~


材料(6個分)5分
 油揚げ     1枚
 みそ       大さじ1
 aオリーブオイル小さじ1
 a水        小さじ1
 aハチミツ     2g~3g
 ネギ       10g
 白ゴマ      小さじ1/2
  きゅうり      6切れ

レシピ
 ①油揚げは湯通ししてから3辺に切り込みを入れひらき
   ネギはみじん切りにみそはaを加えよく混ぜる

 ②開いた油揚げに味噌を全体にぬり ネギと白ゴマをふる

 ③手前からくるくると巻いて巻き終わりを下にしてトースターで
   カリッとするまで焼く

 ④6等分に切って 1センチ幅の輪切りにしたきゅうりの上にのせ
   ピックでとめる


003

できあがり~


もちろんおつまみに最適ですが・・・


後ろにちらっと見えますが


おにぎり・・・ご飯にも合いますよ~


今回オリーブオイルを加えていますが


ごま油でもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 娘ちゃんの大好きな揚げ出し豆腐を    久しぶりに作りました~    今回は 薄味でえのきだけたっぷり~     三つ葉をちらして・・・    ほっこり優しいお味です    材料(2~3名分)20分  豆腐      1丁  片栗粉     適量  a ... 続きを読む

 

娘ちゃんの大好きな揚げ出し豆腐を

 

 

 

 

久しぶりに作りました~

 

 

 

 

今回は 薄味でえのきだけたっぷり~

 

 

 

 

 

三つ葉をちらして・・・

 

 

 

 

ほっこり優しいお味です

 

 

 

 

材料(2~3名分)20分

  豆腐      1丁

  片栗粉     適量

  a昆布出汁   200cc

  a醤油      大さじ2

  aみりん     小さじ2

  a日本酒     小さじ2

  aえのき     110g

  片栗粉    小さじ2

  ごま油     小さじ1

  三つ葉     1把

  揚げ油     適量

 

 

 

レシピ

 ①豆腐はしっかりと水を切り片栗粉を全体に薄くはたき表面をカリッとするまで揚げる

 

 ②aの材料を鍋に入れひと煮立させ仕上げに水溶き卵とごま油をたらす

 

 ③器に①の豆腐を油を切って盛り付け②の汁をかけ三つ葉を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

つゆだく状態です~

 

 

 

 

たっぷりつゆごと絡めて召し上がれ

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 3連休の最終日・・・    今日はお天気が良いという話ですが    今は曇っております・・・    なんだか急に寒くなった感がありますが    今までが暑かったからですかね   さて 今日は ほっこり煮物ですよ~    がんもどきと しめじ しいたけと ... 続きを読む

 

3連休の最終日・・・

 

 

 

 

今日はお天気が良いという話ですが

 

 

 

 

今は曇っております・・・

 

 

 

 

なんだか急に寒くなった感がありますが

 

 

 

 

今までが暑かったからですかね

 

 

 

さて 今日は ほっこり煮物ですよ~

 

 

 

 

がんもどきと しめじ しいたけといった きのこ類

 

 

 

 

先日見つけた紅葉麩を添えて すっかり秋の色

 

 

 

 

 

がんもどきは二口タイプの小さなタイプ

 

 

 

 

熱湯をかけて水気を切り

 

 

 

 

フォークで1~2か所穴をあけます

 

 

 

 

そうするとお出しが中までしみ込みます

 

 

 

 

 

先にがんもを煮て 味をしみこませてからきのこ類を加えます

 

 

 

 

 

仕上げに茹でた豆(いたや毛豆)と紅葉麩を

 

 

 

 

紅葉麩が見つからない場合は ニンジンでも いいですね

 

 

 

 

材料(3~4名)25分

  がんもどき     5個(200g)

  しめじ        1パック

  しいたけ       3個

  紅葉麩        7個

  いたや毛豆     20g(茹でたもの)

  a出し汁        2カップ

  a醤油         大さじ1

  a酒           大さじ1

  aみりん        小さじ2

  塩           少々

 

 

 

 

レシピ

  ①がんもどきは ざるにのせ熱湯をかけてから水気をよく切っておく

 

  ②鍋にaの材料を入れがんもどきを加え 弱火で15分ぐらい煮る

 

  ③石づきを取って小房に分けたしめじと半分に切ったしいたけを加え

   味を見てから塩を少々加える

 

  ④紅葉麩と豆を入れ煮汁がなくなるまで煮含めて器に盛り付ける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

 

ふっくりと煮えました~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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 3連休の方が 多いのではと思われますが    その最終日・・・    相変わらパッっとしなお天気が続いていますね    台風の行方も気になります・・・    これ以上大きな被害が起こらないことを祈るばかりです    私の3連休はというと・・・    時差 ... 続きを読む

 

3連休の方が 多いのではと思われますが

 

 

 

 

その最終日・・・

 

 

 

 

相変わらパッっとしなお天気が続いていますね

 

 

 

 

台風の行方も気になります・・・

 

 

 

 

これ以上大きな被害が起こらないことを祈るばかりです

 

 

 

 

私の3連休はというと・・・

 

 

 

 

時差ボケがなかなか取れず

 

 

 

 

昼と夜が逆転状態・・・

 

 

 

 

3連休の初日土曜日には とうとう激しい頭痛で

 

 

 

 

一日寝込むという お天気とともにパッとしない日となってしまいました・・・

 

 

 

 

ご報告後とも レシピもたまっており

 

 

 

 

この辺でシャキ~~~としなければと思っております!

 

 

 

 

皆様いかが過ごされましたか

 

 

 

 

さて今日のレシピ 

 

 

 

 

お肉のかわりにお豆腐とツナ缶で作る

 

 

 

 

ヘルシー肉団子ならぬ豆腐団子です

 

 

 

 

お野菜もたっぷり入っておいしい~

 

 

 

 

 

豆腐はしっかり水切りして

 

 

 

 

野菜 ニンジン いんげん ごぼうはみじん切り

 

 

 

 

 

卵白と片栗粉を加えて一気に混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

ま~るく丸めてオイルで揚げていきます

 

 

 

 

材料(10個分)20分

  豆腐      1丁(378g)

  ニンジン    40g

  いんげん   40g

  ごぼう     40g

  ツナ缶     1缶

  卵白(S)    1個分

  片栗粉    大さじ1~

  塩・コショウ  少々

  揚げオイル  適量

 

 

レシピ

  ①人参 いんげん ごぼうはみじん切りにして 豆腐はしっかりと水気をきる

 

  ②ボウルに豆腐 野菜 オイルをしっかりと切ったツナ缶 卵白 片栗粉を加え

   塩・コショウで味を調える

 

  ③丸くまるめてオイルで全体をこんがりときつね色になるまで揚げる

 

  ④器に盛り付けパセリを添える

 

 

 

 

ツナと野菜がたっぷり豆腐団子

ツナと野菜がたっぷり豆腐団子

by 優子

調理時間:20分
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お肉のかわりに豆腐で作った豆腐団子。いんげん ニンジン ごぼうといった歯ごたえのある野菜もたっぷり ツナ缶でコクと旨味をくわえました。ビールのおつまみ ご飯のおかず お弁当にも最適です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

しっかり味がついているのでそのままどうぞ

 

 

 

 

ビールのおつまみ ご飯のおかず お弁当にもいいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 「ちょー」という言葉は もう死語でしょうか(*’艸3`):;*    厚揚げが好きです~   安いしおいしい~    そのままトースターで焼いて    しょうが醤油でもおいしいし     でも今日は素朴な煮物料理です    厚揚げの 鶏そぼろ煮    ふっくら ... 続きを読む

 

「ちょー」という言葉は もう死語でしょうか(*’艸3`):;*

 

 

 

 

厚揚げが好きです~

 

 

 

安いしおいしい~

 

 

 

 

そのままトースターで焼いて

 

 

 

 

しょうが醤油でもおいしいし

 

 

 

 

 

でも今日は素朴な煮物料理です

 

 

 

 

厚揚げの 鶏そぼろ煮

 

 

 

 

ふっくらと煮含めた厚揚げを とろみをつけたそぼろあんと絡めていきます

 

 

 

 

 

鶏肉は オイルで炒めるのではなく

 

 

 

 

日本酒でいり煮します

 

 

 

 

厚揚げは油抜きしてから加えていきます

 

 

 

 

 

仕上げにさっと茹でたいんげんを加え

 

 

 

 

片栗粉を加えとろみをつけて出来上がりです~

 

 

 

 

材料(2人)

  厚揚げ     1枚(220g)

  鶏ひき肉    140g

  いんげん    60g

  しょうが     5g

  日本酒     大さじ4

  だし汁     150㏄

  醤油      大さじ2

  三温糖     大さじ1

  片栗粉     小さじ2

  ごま油     小さじ1

 

 

 

 

レシピ

  ①厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから一口大に切る

 

  ②鍋に鶏ひき肉と日本酒を入れ 手早くかき混ぜそぼろ状にして 千切りしょうがと

    厚揚げ だし汁を加え 中火で5分ぐらい煮る

 

  ③醤油 砂糖を加え煮汁が半量ぐらいになったら さっと茹でたいんげん 大さじ2の

   水で溶いた片栗粉を加えひと煮立させてから仕上げにごま油で香り付ける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

なんとなくほっこりするお味

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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 お豆腐が好きです    冷奴に湯豆腐 麻婆豆腐も好き~    でもたまにはちょこっと変わったお豆腐料理    りんごと3種のナッツで 白和え風サラダです    こちら 今はなきFOODIESさんと アサヒグループホールディングス株式会社さんの    「りんご料 ... 続きを読む

 

お豆腐が好きです

 

 

 

 

冷奴に湯豆腐 麻婆豆腐も好き~

 

 

 

 

でもたまにはちょこっと変わったお豆腐料理

 

 

 

 

りんごと3種のナッツで 白和え風サラダです

 

 

 

 

こちら 今はなきFOODIESさんと アサヒグループホールディングス株式会社さんの

 

 

 

 

「りんご料理レシピオーディション2015」の公式認定レシピになっております

 

 

 

 

 

トリプルナッツはこちら・・・

 

 

 

ヘーゼルナッツ クルミ 松の実

 

 

 

 

 

りんごはいちょう切りにして塩水につけておきます

 

 

 

 

 

ゴマとともに炒ったナッツに水気を切った豆腐を加え

 

 

 

 

隠し味にハチミツとしょうゆを~

 

 

 

 

材料(2人分)10分

  りんご       100g

  ヘーゼルナッツ  32g

  クルミ        30g

  松の実       15g

  白ゴマ        大さじ2

  豆腐         120g

  塩           少々

  ハチミツ       小さじ1

  醤油         小さじ1

  レーズン       20粒ぐらい

  イタリアンパセリ  少々

 

 

 

レシピ

  ①ナッツ類(松の実は5gは後から散らすので残しておく)をすり鉢に入れ砕いていく

 

  ②りんごはいちょう切りにして塩水につけておく

 

  ③1にごまを加え炒り水気を切った豆腐 蜂蜜 醤油を加え塩で味を調える

 

  ④2のりんごを入れざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け松の実 レーズンを

    ちらしパセリを飾る

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

しゃきしゃきのりんごの食感と トリプルナッツのコクと旨味が

 

 

 

 

豆腐に絡みおいしい~

 

 

 

 

最後にちらしたレーズンもおいしさアップです

 

 

 

 

ちょっと洋風な白和え風サラダ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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