ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 豆腐類

なんだか肉団子のようにも見えますが8等分した厚揚げを しゃぶしゃぶ用のお肉で巻きましたこの【お弁当にも!厚揚げの肉巻き】クックパットさんでつくれぽをいただきましたこれ本当にお弁当にもおすすめなんですこの時は3つ詰めましたボリュームがあって でも中は厚揚げ ... 続きを読む

生湯葉を使って ちょこっと贅沢な湯葉丼ですどんぶりは なんといってもおだしたっぷりがおいしいですよね今回は めんつゆで簡単時短にヘルシーで しっかりおいしい湯葉丼ですそれではレシピです【材料(1〜2人)】ごはん:160g生湯葉:160g水:250mlめんつゆ ... 続きを読む

お豆腐が1丁残っていまして一人だど 冷や奴にするには多すぎる開けた豆腐をそのまま置いておくと おいしくなくなるということお豆腐1丁使ってがんもどきを作ることに〜といっても8月初旬のおはなしですが・・がんもなら 保存もできますしね具材は何か旬のものを入れたく ... 続きを読む

厚揚げが好きですこの季節 冷奴にした豆腐も美味しいですが厚揚げって日持ちするのがいいですよね焼いて 生姜のすりおろしとおかかで一品煮てもいいし 炒めてもいいそんな厚揚げを トースターとレンジで火を使わない一品ですねぎたっぷりでいただきます過去レシピからの ... 続きを読む

東京地方暑いです〜体温越えの中 お出かけ・・汗がたらたら海行きたい〜そんな日は さっぱりでもボリュームもあってそしてピリ辛がいいということでお豆腐料理先日のひまわり弁当で残った肉そぼろをリメイクしてラー油でピリ辛に豆腐にたっぷりのせています過去レシピから ... 続きを読む

ピリッと辛くて酸っぱい味付けの厚揚げと鶏肉の料理じめじめした時期にぴったりの一品です材料は 鶏もも肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく しょうがそしてパクチ生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソース意外と生春巻きの時以外使わず冷蔵庫に残っていたり ... 続きを読む

先日の「つゆプレッソ」試食体験イベントでいただいたお土産のつゆプレッソを使って早速作ってみました揚げ出し豆腐ならぬ 揚げ出しごま豆腐です普通の木綿や絹豆腐で作る揚げ出しもいいのですがごま豆腐で作ると周りがカリッカリで 中がもっちり白子のような食感ですそこ ... 続きを読む

なんだか肉団子のようにも見えますが8等分した厚揚げをしゃぶしゃぶ用のお肉で巻いていますなんで作ったかというとしゃぶしゃぶのお肉が余っていたからです最初は野菜を巻こうかと思いましたがこれっといった物がなく厚揚げになりましたそれではレシピです【材料(2人)】 ... 続きを読む

お豆腐の日ということでもう一品 お豆腐のご紹介九州・佐賀の嬉野温泉名物 「温泉湯豆腐」個性派スーパーと言われている北野エースさん で購入しましたこんな風な箱に入っていますポン酢とごまだれがありましたがごまだれをチョイス 蓋を開けると調理水と 分厚いお豆腐  ... 続きを読む

10月2日は 10(とう)2(ふ)の語呂合わせにちなんで「豆腐の日」だそうですちなみに10(とん)2(こつ)の語呂合わせで「とんこつラーメンの日」でもあるらしいです〜お豆腐って大好きです夏は冷奴 冬は湯豆腐や鍋と大活躍そんな豆腐の日に 今日はイタリアンな ... 続きを読む

9月に入ったというのに 暑い日が続いています7月8月が暑いのは夏だからいいのですがなぜか9月の残暑は体にこたえます疲れやすくなっている自分がいます・・・さてそんな時もご飯作りはしなければならないおつまみも・・・ということで お財布に優しい厚揚げを使って火 ... 続きを読む

厚揚げに たっぷりのみじん切りの長ネギ味噌とマヨネーズ ゆず胡椒を混ぜ合わせた ネギ味噌マヨソースをかけてこんがり焼いた【おつまみにもご飯のおかずにも〜厚揚げのネギ味噌マヨ焼き】が 暮らしにスタさんの素敵アイディアに選ばれています 今日一日TOPページに掲載 ... 続きを読む

厚揚げが好きです〜冷蔵庫に入っていると あと一品という時やボリュームをつけたい炒め物や煮物などにも便利ですよねそんな厚揚げを使って おつまみにもご飯のおかずにもバッチリな一品ですカリッと焼いた厚揚げにみじん切りの長ネギと 味噌とマヨネーズゆず胡椒で辛味を ... 続きを読む

中途半端に残っていたお豆腐使っちゃおうということで豆腐と これまたなぜかあったはんぺんとカニカマをほぐして混ぜ合わせ刻んだしそを加えてつみれというか 豆腐ハンバーグ風の一品です豆腐とはんぺんで食感はふわふわカニカマの旨味と しその清涼感がアクセントです  ... 続きを読む

暑い季節には 冷奴はおいしいですよね〜あと一品に欠かせない!でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうのでちょこっと変化球な冷奴過去レシピからご紹介です水気を切って つめたく冷やした豆腐にネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた熱々の肉そぼ ... 続きを読む