ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 乾物・豆

 多分最後のお麩シリーズ~    生麩をステーキ風に仕上げました     生麩は「粟麩」を使っています    3等分して 切り込みを入れ    その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを     豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます    ここがポイン ... 続きを読む

 

多分最後のお麩シリーズ~

 

 

 

 

生麩をステーキ風に仕上げました

 

 

 

 

 

生麩は「粟麩」を使っています

 

 

 

 

3等分して 切り込みを入れ

 

 

 

 

その中に 炒めたマッシュルームと玉ねを 

 

 

 

 

豆乳とクリームチーズを絡めたものを詰めます

 

 

 

 

ここがポイントです

 

 

 

 

 

両面カリッと焼いたら取り出し

 

 

 

 

 

同じフライパンできのこを炒め

 

 

 

 

マルサラ酒をふります

 

 

 

 

マルサラ酒がないときは ブランディーを~

 

 

 

きのこを取り出し バターと醤油を入れソースに

 

 

 

 

 

生麩ステーキの上にきのことソースをのせ

 

 

 

 

紫芋チップスとイタリアンパセリを飾ります

 

 

 

 

材料(2人)20分

  生麩           1袋(245g)

  マッシュルーム     30g

  玉ねぎ          20g

  バター           30g

  豆乳            大さじ2

  クリームチーズ      15g

  塩・コショウ        少々

  オリーブオイル      小さじ2

  きのこ類          100g(舞茸 しめじ マッシュルーム)

  マルサラ酒かブランデー 大さじ2

  醤油             大さじ1

  紫芋チップス        6枚

  イタリアンパセリ      少々

 

 

レシピ

 ①マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにしてバター10gで炒め しんなりしてきたら

  豆乳とクリームチーズを加え 塩・コショウで味を調える

 

 ②生麩を3等分して切り込みを入れ①のマッシュルームを詰める

 

 ③フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ生麩の両面をこんがりと焼き

   塩・コショウしてから器に盛り付ける

 

 ④同じフライパンにバター10gを加えきのこ類を炒め マルサラ酒 大さじ2をふり

  フランベさせる

 

 ⑤きのこを生麩の上にのせ フライパンに残りのバター10gと醤油を加えフライパンに

  ついた旨味をこそげ落とすようにかき混ぜ生麩にかけ 紫チップスとパセリを添える

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

 

 

生麩の表面はカリッともちもち

 

 

 

 

中のマッシュルームソースがコクを加えます

 

 

 

お麩のレシピを考えていてすごくお麩のおいしさと便利さに

 

 

 

 

ハマってしまいました

 

 

 

 

特に生麩はおいしい~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

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 朝っぱらから 洗い物をしていて    手を切ってしまいました・・・    い・痛い・・・さて~    お麩シリーズです    今日使うのはくるま麩     こちらのドーナッツ型    これを豆乳に漬けて戻していきます~    牛乳でもいいですよ     ... 続きを読む

 

朝っぱらから 洗い物をしていて

 

 

 

 

手を切ってしまいました・・・

 

 

 

 

い・痛い・・・さて~

 

 

 

 

お麩シリーズです

 

 

 

 

今日使うのはくるま麩

 

 

 

 

 

こちらのドーナッツ型

 

 

 

 

これを豆乳に漬けて戻していきます~

 

 

 

 

牛乳でもいいですよ

 

 

 

 

 

柔らかくなった くるま麩は水気を絞って

 

 

 

 

両面こんがりと焼きあげます

 

 

 

 

 

耐熱皿に茹でたほうれん草をのせ

 

 

 

 

その上にくるま麩・・・

 

 

 

 

 

そして車麩の間には

 

 

 

 

さっと炒めたベーコンと マッシュルームを~

 

 

 

 

 

漬けておいた豆乳の残りとホワイトソースを混ぜ合わせ

 

 

 

 

くるま麩の上に~

 

 

 

 

チーズとパン粉をふって オーブンで焼きます

 

 

 

 

材料(3人分)30分

  くるま麩     3個

  豆乳       200cc

  バター      20g

  アンチョビ    2枚

  ほうれん草   150g

  ベーコン     110g

  マッシュルーム 5個

  ホワイトソース 300g

  バター      10g

  パルミジャーノ  大さじ2

  パン粉      大さじ1

  塩・コショウ   少々

 

 

レシピ

 ①くるま麩を豆乳200㏄に漬けて柔らかくする

 

 ②柔らかくなったくるま麩を絞って水気を切り 半分に切ってバターとアンチョビで

  両面をこんがりと焼く

 

 ③適当な大きさに切ったベーコンとマッシュルームをフライパンでさっと炒める

 

 ④耐熱皿に茹でたほうれん草をしきその上にくるま麩をのせ③のベーコンをくるま麩の

  間にはさみマッシュルームをちらす

 

 ⑤ホワイトソースとくるま麩を漬けこんだ豆乳 コショウをよく混ぜ④のうえにかけ

   パルミジャーノとパン粉をふる

 

 ⑥200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

くるま麩をかじると じゅわっとクリーム味

 

 

 

 

とろっと もちっとおいしい~

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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今日は うちの定番中の定番である春雨サラダをご紹介ですホームパーティーでもよく登場する一品です生姜とニンニクをきかせてぴりっと辛いのが特徴~やみつきになるお味です材料はこちらゆでた春雨に すりおろしたニンニクと生姜 茹で胸肉とエビそして大量の人参が入りま ... 続きを読む


今日は うちの定番中の定番である春雨サラダをご紹介です




ホームパーティーでもよく登場する一品です





生姜とニンニクをきかせてぴりっと辛いのが特徴~





やみつきになるお味です







材料はこちら





ゆでた春雨に すりおろしたニンニクと生姜 茹で胸肉とエビ





そして大量の人参が入ります






そう 春雨に絡みついているオレンジのプツプツは人参なんです





材料

  春雨         80g

  人参         200g

  生姜         50g

  にんにく       2個

  ささみ        60g

  エビ         8匹

  マヨネーズ     大さじ3

  a醤油         大さじ1

  a米酢         大さじ2

  aごま油        大さじ2

  レタス        少々

  bアスパラ      3本

  bプチトマト      5個

  b甘酢漬け赤大根  適量

  bスプラウト       少々

  bカリフローレ     少々



レシピ

 ①春雨はさっと茹で適当な長さに切り にんにく 生姜はすりおろし 人参はフードプロセッサー

  にかけ細かくする


 ②ボウルに①とゆでた胸肉 エビを加えマヨネーズでしっかり和えaの調味料を加える


 ③器にレタスをしき ②を盛り付け bの野菜を飾る








できあがり~





春雨よりも人参の方が多い~





ある意味人参サラダ・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)





しょうがとニンニクのピリッと感が今の季節にぴったりですよ







こんなふうにエディブルフラワーを飾っても華やか~





お試し下さい(*^.^*)





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