ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

ズボラめしです~何もしたくない時ってありますよね~キッチンに立つのさえ面倒な時・・・でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~材料はこちら~ご飯に かつお削り ... 続きを読む
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ズボラめしです~




何もしたくない時ってありますよね~




キッチンに立つのさえ面倒な時・・・




でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・




そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~




いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~




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材料はこちら~




ご飯に かつお削り節 いわしかば焼き缶 シソと




青ネギ わさびです




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ちなみに 細ねぎなどを買ってきたら




すぐ切って 保管しています



こうするとすぐ使えて便利~




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おだしをかけていただきます




材料(1人)
ご飯         1膳強(160g位)
削り節        4g
いわしかば焼き缶   1缶
シソ         4枚
細ねぎ        適量
わさび        少々
だし汁        適量



レシピ
①器にごはんを入れ 削り節をのせる
 ★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです

②いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
 わさびをのせ だしをかける



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できあがり~



今回だし汁にしましたが かつお削り節を加えているので 



熱湯でもおいしいです~



よ~くかき混ぜて お召し上がりください



ずぼらめしでした!



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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・でも午後には晴れるそうで頑張っていきましょう~ということで今日は ズボラめし火も使わず すご~く簡単5分もかからずできちゃう~でもやみつきになっちゃうおいしさですアボカドと卵 削り節を  ... 続きを読む
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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・




なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・




でも午後には晴れるそうで




頑張っていきましょう~




ということで今日は ズボラめし




火も使わず すご~く簡単




5分もかからずできちゃう~




でもやみつきになっちゃうおいしさです




アボカドと卵 削り節を バターライスに どぉ~んと




のっけたどんぶりです~




冷ご飯でもOk



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どんぶりに ご飯とバターをのせ




冷ご飯の場合は 600Wのレンジで1分加熱して




バターを溶かし ご飯と混ぜ合わせます




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その上にたっぷりのかつお削り節




これがおいしさのポイントです




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半分に切って 皮をむき 種をとった




アボカドのくぼみに 卵黄をのせ




お好みで黒コショウ 醤油をたっぷりかけたらできあがり~




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アボカドは熟したものがおすすめです




スプーンでアボカドをくずしてご飯とまぜまぜ




最後に卵黄をくずしていただきます




材料(1人)
ご飯    160g~
バター   5g
削り節   5g
アボカド  1/2個
卵黄    1個
醤油    適量
黒コショウ 少々


レシピ
①ご飯にバターを混ぜ合わせる
★冷ご飯の場合は ご飯とバターを耐熱皿に入れ600Wのレンジで
 1分ぐらい加熱する

②削り節をたっぷりのせ 半分に切って種と皮を取り除いたアボカドと卵黄をのせ
 黒コショウと醤油をかける


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できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




実は このレシピ 一足先に投稿していた暮らしニスタさんで




今日の素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに掲載されていますので




よかったら ご覧になってみてください




TOPページ → 




ぜひぜひお試しください




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明日は いよいよひな祭りですね~日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていうおうちも 多いのでしょうか・・・我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りにはお雛様を飾って 彼女の好きなものとちらし寿司は 毎年作っていました特に 海外で暮らしていたので  ... 続きを読む
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明日は いよいよひな祭りですね~




日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていう




おうちも 多いのでしょうか・・・




我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りには




お雛様を飾って 彼女の好きなものと




ちらし寿司は 毎年作っていました




特に 海外で暮らしていたので 日本の伝統的行事は 大切です




でもね・・・ちらし寿司ですが




干しシイタケや かんぴょうが手に入りにくいこともあり




彼女も あまり好きでなかったので




ごはんに混ぜるのは いつも鮭でした




そう~手作り鮭フレークです




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上にイクラをたっぷりのせた




親子ちらしです



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酢飯に 鮭フレークと 刻んだシソ 白ごまを加えます




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器に盛り付け・・・




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甘めに作った錦糸卵を敷き詰め




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だしで茹でたエビと 菜の花




菜の花は 茹でて水気をきったあと 醤油で下味をつけます




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イクラと 花型大根 エディブルフラワーをちらして




は華やかに飾り付け~




材料
酢飯       2合分
白ゴマ      大さじ1
シソ       6枚
鮭フレーク    80g
錦糸卵
a卵        3個
a三温糖      大さじ2
a白だし      小さじ1
 a片栗粉      小さじ2
菜の花       1/3束
醤油        小さじ1
イクラ       60g
★醤油漬け
エビ        8尾
花型大根(紅白)  適量
エディブルフラワー 無くてもよい


鮭フレークの作り方はこちら → 



レシピ
①酢飯に 細切りにしたシソ 白ゴマ 鮭フレークを混ぜ合わせ器に盛り付ける

②aの材料を混ぜ合わせ 裏ごしした卵液をフライパンで5回ぐらいに分けて焼き
 細く切って錦糸卵を作り 酢飯の上に敷き詰める

③菜の花は固い部分を切り取り 茹でてから醤油で下味をつけ エビはさっと茹で
 錦糸卵の上にのせる
★どちらも水気をしっかり切る

④イクラをのせ 紅白大根 エディブルフラワーをちらす



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できあがり~



甘辛が しっかりとしたちらし寿司です~



イタリアにいたころは 菜の花がなかったので



ブロッコリーをちらしていました



なつかしい我が家のお味です



娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・・



それでは皆様 素敵な週末を お過ごしください



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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていましたもうそろそろ 終わりにしたいけどこの時期になってくると 食べ方もマンネリ~それに豆餅ときた・・・ということで ちょこっとアレンジタイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありま ... 続きを読む
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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていました


もうそろそろ 終わりにしたいけど


この時期になってくると 食べ方もマンネリ~


それに豆餅ときた・・・


ということで ちょこっとアレンジ


タイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありますが


それを おもちで作ります~


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エビは包丁でたたいて


ナンプラーを加え エスニックな風味にして


片栗粉を加えます


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一口サイズに切ったもちの上にのせて~


オーブンで焼きます


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トースターが壊れているので


180℃のオーブンで焼きました


材料(24個分)
もち         3個
★豆もち使用
むきエビ       160g
a日本酒       大さじ1
aナンプラー     小さじ1
aごま油       小さじ1
片栗粉        小さじ2

ごま油        小さじ2

レモン        少々
パクチー       少々
 黒酢                             少々


レシピ
①もちは 厚さを半分にしてから4等分して一口大の大きさにする

②むきエビは包丁でたたいて aの日本酒 ナンプラー ごま油を入れ
 よく混ぜ合わせ片栗粉を加える

③切ったもちの上にのせ 鉄板にアルミホイルをしき小さじ1のごま油薄くぬり
 もちをのせ 残りのごま油を全体にかけ 180℃のオーブンで15~20分焼く

④器に盛り付け お好みで 黒酢 レモン パクチーを添える


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何もつけなくてもおいしくいただけますが


お好みでレモンをふったり 黒酢をつけてもおいしいです


豆餅で作りましたが


普通のおもちでもおいしくいただけます


本場のパンを使うのは・・・


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こ~んな感じ


こちらのレシピはこちらから → 


ぜひぜひお試しください 


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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた「おむすび」で 励まされたこと・・・この震災を忘れないために・・・そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・ということで おむすびレシピ自分的には  ... 続きを読む
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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね


阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた


「おむすび」で 励まされたこと・・・


この震災を忘れないために・・・


そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・


ということで おむすびレシピ


自分的には 炊き立てご飯に 塩むすびが一番好きだけれど


今日は ちょっと豪華版~


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鮭とイクラの親子おむすび


シソを刻んで加えています


イクラをつぶさないように ふんわりと


でもくずれないぐらいな ちから加減で握るのがポイント~


材料(2個分)
ごはん    180g
鮭      40g
★甘塩タイプ
イクラ    60g
★醤油漬け
シソ     4枚~
塩      少々


レシピ
①鮭は焼いてほぐし シソは細かく刻み 塩を少々ふって イクラの半量を
 真ん中に詰めふんわり握る

②シソ(分量外)をしいて器に盛り付け 残りのイクラをのせる


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おむすびメインな食卓でした


ぜひぜひお試しください


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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~磯の香りがたまらないおいしさ牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから酒と醤油で さっと炒り煮しますこの炒り煮の汁に だし汁を足して角切りにした大根を加え 米を炊きますこの大根が 旨味をすっておいしいです~我が家では あまり ... 続きを読む
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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~


磯の香りがたまらないおいしさ


牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから


酒と醤油で さっと炒り煮します


この炒り煮の汁に だし汁を足して


角切りにした大根を加え 米を炊きます


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この大根が 旨味をすっておいしいです~


我が家では あまりお米を食べないこともあり


土鍋で炊いていますが もちろん炊飯器でもOKです


材料(2~3人)
米     1.5合
だし汁   200㏄~
日本酒   大さじ1
大根    120g
牡蠣    10粒(200g位)
a日本酒   大さじ2
a醤油    大さじ1
塩     少々
カイワレ  少々


レシピ
①牡蠣はザルに入れ塩小さじ1/2をふり
 ざるをゆすってぬめりをとり流水で
 ぬめりと塩を洗い流す

②キッチンペーパーで一つ一つ水気を
 ふき取り 大根は1cm弱の角切りにする

③牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮に
 して 汁と牡蠣に分ける

④土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ
 牡蠣の炒り煮汁とだし汁で240㏄にして
 日本酒と塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに
 合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
 残りをだし汁で調整して大根を加える

⑤炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加え
 むらし カイワレ菜をちらす


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牡蠣を炊き込む前に炒り煮にすることがポイントです


牡蠣の旨味たっぷりの煮汁で炊き込むので


おいしさがご飯と大根にしみわたります


大根が入るのでヘルシーかな・・・


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



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先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む
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先日 夫の誕生日でした


彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで


我が家でも引き継いでいます


最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~


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お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~


材料
もち米    3合
小豆     100g
水      3カップ
塩      小さじ1/2


レシピ
①小豆はよく洗ってから鍋に入れ
 3カップの水を加え中弱火で茹で
 ざるに取り この時の茹で汁は
 捨てずにとっておき 小豆は再び鍋にいれ
 ひたひたの水を加え中火で10分茹でて
 しっかり水気をきる
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる

②もち米は洗ってから30分置き 水気を
 しっかりきって炊飯器に塩とともに入れ 
 1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに
 合わせ小豆を加え炊く
★おこわの目盛りがないときはふつう米の
 3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える
★茹で汁が足りなければ水を足す

③炊きあがったらしゃもじで全体を
 切るように混ぜ合わせる


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できあがり~


鴨のコンフィを作りました~


あとはケーキを焼いて


ワインを冷やして・・・


ささやかなバースデーディナーになりました


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む
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アボたまにハマっております~


ていうかアボカドが好き~


そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしい


そんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてから


また重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻き


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アボカド全体にお肉を巻きつけたら


塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を付けます


味付けは 2倍濃縮の麺つゆと ハチミツ 日本酒で~


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器に ご飯と 千切りキャベツを盛りつけ


肉を巻きつけて焼いたアボカドを また半分に切って


くぼみに卵黄を~


タレと黒コショウをふって仕上げます


材料(1人分)
アボカド    1個
卵黄      1個
牛薄切り肉   3枚(90g)
塩・コショウ  少々
オイル     小さじ1

aめんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    小さじ2

ごはん      180g
千切りキャベツ  適量
トマト(小)   1個
ブロッコリー   1房
★茹でたもの


レシピ
①アボカドは半分に切り種と皮をとり
 重ね合わせて 牛薄切り肉で全体を巻く

②塩・コショウしてフライパンにオイルを
 いれて全体に焼き色を付ける

③aの調味料を混ぜ合わせて②に加え
 強火で全体に絡める

④器にご飯と千切りキャベツを盛りつけ
 半分に切った牛肉巻きアボカドをのせ
 くぼみに卵黄をのせ タレをたっぷりかけ
 黒コショウをふりトマトとブロッコリーを
 そえる


写真付きレシピ → 


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できあがり~


甘辛いタレの絡んだ牛肉と まったりのアボカドに


とろり~んの卵


おいしいに決まっています~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ごはんのおいしい季節肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを作ってみました~しいたけに合わせてコロンとした形に成型ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えていますこの食感もアクセントです真ん中にあるのは しいたけの軸の部分しいたけと一緒に焼いたものですお ... 続きを読む
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ごはんのおいしい季節


肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを


作ってみました~


しいたけに合わせて


コロンとした形に成型


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ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています


この食感もアクセントです


真ん中にあるのは しいたけの軸の部分


しいたけと一緒に焼いたものです


おもてなし料理や お酒を飲んだ後にも


おすすめの一品です


材料(6個分)
しいたけ     6個
★肉厚のもの
ごはん      250g
ごぼうの浅漬け  40g
醤油       大さじ1~
ごま油      小さじ1
塩        少々


レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
 軸とともに両面を焼く

②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
 と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
 焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る

③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
 を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
 するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
 にも醤油をぬる


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できあがり~


ごはんにごま油を加えることでご飯がくっつき


崩れにくくします


秋らしいおいしい焼きおにぎりができあがりました


ぜひぜひお試しください


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「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると


アフリカ・アジアに給食を贈ることができる


素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」


今回は クッキングラム編集部と「おにぎりアクション」が


コラボしているそうです~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香るかぐわしい松茸の香り~松茸がぎっしり・・・と思いきやよく見ると エリンギじゃありませんか~材料はこちら・・・松茸の香りは永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っていますエリンギは 長さをそろえるため下の部分はみじん切り あとは ... 続きを読む
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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香る


かぐわしい松茸の香り~


松茸がぎっしり・・・と思いきや


よく見ると エリンギじゃありませんか~


材料はこちら・・・


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松茸の香りは


永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っています


エリンギは 長さをそろえるため下の部分は


みじん切り あとは薄切りにしてから


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フライパンで油無しでこんがり焼きします


こうすると余分な水分も取れ 旨味も香りも凝縮


ぐぅ~んとおいしくなります



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みじん切りにしたエリンギと水気を切った米


お吸い物の素を入れ お湯を加えてかき混ぜたら


焼いたエリンギをのせ 軽く塩をふり


日本酒を加えて炊いていきます


材料(2人)
米     1カップ
お湯    1カップ
エリンギ  5本(125g)
日本酒   大さじ1
お吸い物  1袋
★松茸の味
塩     少々


レシピ
①エリンギは長さをそろえ切りおとした
 部分はみじん切りに 上の部分は
 薄切りにしてフライパンでこんがりする
 まで焼く
★油はしかない

②米は洗ってから水に30分つけて置き
 水気を切り 刻んだエリンギとともに
 土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し
 炊いてからのせる

③お湯を加えよくかき混ぜ焼いた
 エリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
 土鍋を火にかける

④中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰
 くるので 弱火にして5分 火を止め10分
 蒸らす
★ご飯の量で時間は変わってきます
 15分前後が目安です


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できあがり~


今回1カップだったので土鍋で炊きましたが


炊飯器でもOkですよ~


エリンギの食感がおいしい 松茸気分が味わえる


炊き込みご飯です~


ぜひぜひお試しください


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秋らしいおこわを炊きました舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわですおこわといっても うるち米(普通のお米)を少し加えているので軽い仕上がりになっていますもちろんおこわのもちもち感もあります~上にたっぷりちらしたのは半兵衛の紅葉麩季節限定です生麩大 ... 続きを読む
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秋らしいおこわを炊きました


舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわです


おこわといっても うるち米(普通のお米)を


少し加えているので軽い仕上がりになっています


もちろんおこわのもちもち感もあります~


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上にたっぷりちらしたのは


半兵衛の紅葉麩


季節限定です


生麩大好きなんです~


この秋の季節の紅葉麩と 春のうめ麩とさくら麩だけは


季節感を楽しめるので購入しています


おだしでじんわり味付けをします


材料(4人~)
もち米    1.5合
うるち米   0.5合
舞茸     230g
しいたけ   3個(70g)
油揚げ    1枚
だし汁    400㏄
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
塩      少々
紅葉麩    15切れ(60g)


レシピ
①紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま
 冷ます

②舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げ
 はみじん切りにする

③フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩を
 ふりさっと炒める
★油は使わない

④もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器
 に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて
 紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類
 油揚げを入れスイッチを入れる

⑤炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ
 紅葉麩をちらす


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できあがり~


秋らしいおこわになりました


きのこの香りたっぷりです


まだちょっと早いけれど


紅葉狩りや 行楽弁当に


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は日に日に増えてきて秋は確実に近づいていますねでも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・食欲が にぶりがちになることもありますねそんな時にお勧めなのがネバトロどんぶり美容と健康に良い十 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・


とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は


日に日に増えてきて


秋は確実に近づいていますね


でも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・


食欲が にぶりがちになることもありますね


そんな時にお勧めなのが


ネバトロどんぶり


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美容と健康に良い十穀米に


長芋のすりおろし


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マグロは 茹でて刻んだモロヘイヤに和えてから


ウズラの卵とともにのせた


マグロの山かけ丼です


長芋には 炭水化物 ビタミン ミネラルとバランスよく


含まれているほか 疲労回復にもいいそうです


モロヘイヤも同じく栄養価が高く 夏バテに効くといわれていますね


そしてマグロは 良質のたんぱく質


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見た目もおいしいどんぶりです


材料(2人)
十穀米    320g
マグロ    180g
モロヘイヤ  1袋(110g)
白だし    大さじ1
醤油     大さじ1

長芋     200g
白だし    大さじ1

ウズラの卵  2個


レシピ
①モロヘイヤは固い茎を外し熱湯で
 さっと茹で 水にさらしてからしっかり
 水気を切り粘りが出るまで刻む
★茹で時間は約1分
★水気はしっかり切る

②マグロは一口サイズの角切りにして
 ①のモロヘイヤと白だし 醤油で
 和えてしばらく置く
★最低でも30分以上

③長芋はすりおろし白だしを加えて
 よく混ぜる

④器に十穀米を盛りつけ長芋をかけ
 マグロとモロヘイヤを盛りつけ
 ウズラの卵を添える


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できあがり~


全体をよ~くかき混ぜてお召し上がりください


十穀米にしましたが 麦飯でもいいですね~


食べて元気になれるどんぶりです


ぜひぜひお試しください


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暑さ復活~といった感じですねまだまだ暑い・・・ということで夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよいねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~オクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜 ... 続きを読む
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暑さ復活~といった感じですね


まだまだ暑い・・・ということで


夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよい


ねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~


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オクラに 納豆 モロヘイヤ 


長芋は すりおろすのではなく


ビニール袋などに入れ 叩きます


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ご飯はおだしを加えた十黒米で


野菜類は茹でてそれぞれ味をつけ


のせていきます


ミツバの香りと卵黄をのせたらできあがり~


よくかき混ぜていただきます


材料(2人)
ご飯    360g
★おだしで炊いた十穀米

オクラ   8本
塩     少々

長芋    200g
白だし   小さじ2

モロヘイヤ 150g
めんつゆ  大さじ1
白ゴマ   少々

納豆    2パック

ミツバ   1束
梅肉    5g
ごま油   5g

卵黄    2個


レシピ
①長芋は適当な大きさに切り袋に
 入れ麺棒でたたく

②モロヘイヤは茎から外し茹でてから
 刻みめんつゆで和え白ごまをふる

③オクラは塩少々加えた熱湯で
 さっと茹で小口切りにする

④納豆はよく説いてから添付の醤油で
 味をつけておく

⑤ミツバは食べやすい大きさに切り
 梅肉とごま油で和える

⑥器の真ん中にご飯をのせ その周りに
 モズク 納豆 オクラ 長芋 ミツバを
 盛りつけご飯の真ん中に卵黄をのせる


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できあがり~


よ~くよ~くかき混ぜてお召し上がりください


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こ~んなかんじ・・・


ねばっと トロっとたまらない~


元気が出ますよ


ぜひぜひお試しください


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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですねということで 今日はおにぎり~最近はハマっている ゆずこしょう油ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイル ... 続きを読む
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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですね


ということで 今日はおにぎり~


最近はハマっている ゆずこしょう油


ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の


青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうに


オイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイルです


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これがおいしい~


ゆずこしょうのさわやかなピリッと感があって


でもオイルが入っているので なめらかさもあり


調理に使いやすいです


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今日はこれで焼き肉を加えた


オイルおにぎりを作りました


お茶漬けあられも加えて


プチプチした食感も楽しいです


材料(2個分)
ご飯      150g
焼き肉用牛肉  100g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ1
醤油      小さじ1/2
お茶漬けあられ 15g
ゆずこしょう油 25g


レシピ
①焼き肉用牛肉に塩・コショウして
 オリーブオイルで両面を焼き
 仕上げに醤油をふりかける

②ボウルにご飯 食べやすい大きさに
 切った焼肉 お茶漬けあられ
 ゆずこしょう油を加え 和える

③2等分しておにぎりを握る


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できあがり~


焼き肉たっぷりで ボリューム満点


ゆずこしょう油のピリッと感が全体をまとめ


程よいオイル感がおいしさを増します


やみつきになるおいしさですよ~


それでは そのほかのおにぎり~


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春野菜のコロコロまんまるおにぎり


ブログはこちら → 


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サーレ・タルトゥーフォ トリュフ塩のおにぎり


ブログはこちら → 


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ちょこっと変形 パッカンおにぎり


パッカンおにぎりで行楽弁当 → 


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3種の昆布茶おにぎり


昆布茶を使った俵型おにぎり → 


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絶品の香ばしさ~焼きおにぎり


レシピはこちら → 


今日はおにぎりが 食べたいですね



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