ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は日に日に増えてきて秋は確実に近づいていますねでも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・食欲が にぶりがちになることもありますねそんな時にお勧めなのがネバトロどんぶり美容と健康に良い十 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・


とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は


日に日に増えてきて


秋は確実に近づいていますね


でも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・


食欲が にぶりがちになることもありますね


そんな時にお勧めなのが


ネバトロどんぶり


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美容と健康に良い十穀米に


長芋のすりおろし


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マグロは 茹でて刻んだモロヘイヤに和えてから


ウズラの卵とともにのせた


マグロの山かけ丼です


長芋には 炭水化物 ビタミン ミネラルとバランスよく


含まれているほか 疲労回復にもいいそうです


モロヘイヤも同じく栄養価が高く 夏バテに効くといわれていますね


そしてマグロは 良質のたんぱく質


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見た目もおいしいどんぶりです


材料(2人)
十穀米    320g
マグロ    180g
モロヘイヤ  1袋(110g)
白だし    大さじ1
醤油     大さじ1

長芋     200g
白だし    大さじ1

ウズラの卵  2個


レシピ
①モロヘイヤは固い茎を外し熱湯で
 さっと茹で 水にさらしてからしっかり
 水気を切り粘りが出るまで刻む
★茹で時間は約1分
★水気はしっかり切る

②マグロは一口サイズの角切りにして
 ①のモロヘイヤと白だし 醤油で
 和えてしばらく置く
★最低でも30分以上

③長芋はすりおろし白だしを加えて
 よく混ぜる

④器に十穀米を盛りつけ長芋をかけ
 マグロとモロヘイヤを盛りつけ
 ウズラの卵を添える


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できあがり~


全体をよ~くかき混ぜてお召し上がりください


十穀米にしましたが 麦飯でもいいですね~


食べて元気になれるどんぶりです


ぜひぜひお試しください


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暑さ復活~といった感じですねまだまだ暑い・・・ということで夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよいねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~オクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜 ... 続きを読む
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暑さ復活~といった感じですね


まだまだ暑い・・・ということで


夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよい


ねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~


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オクラに 納豆 モロヘイヤ 


長芋は すりおろすのではなく


ビニール袋などに入れ 叩きます


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ご飯はおだしを加えた十黒米で


野菜類は茹でてそれぞれ味をつけ


のせていきます


ミツバの香りと卵黄をのせたらできあがり~


よくかき混ぜていただきます


材料(2人)
ご飯    360g
★おだしで炊いた十穀米

オクラ   8本
塩     少々

長芋    200g
白だし   小さじ2

モロヘイヤ 150g
めんつゆ  大さじ1
白ゴマ   少々

納豆    2パック

ミツバ   1束
梅肉    5g
ごま油   5g

卵黄    2個


レシピ
①長芋は適当な大きさに切り袋に
 入れ麺棒でたたく

②モロヘイヤは茎から外し茹でてから
 刻みめんつゆで和え白ごまをふる

③オクラは塩少々加えた熱湯で
 さっと茹で小口切りにする

④納豆はよく説いてから添付の醤油で
 味をつけておく

⑤ミツバは食べやすい大きさに切り
 梅肉とごま油で和える

⑥器の真ん中にご飯をのせ その周りに
 モズク 納豆 オクラ 長芋 ミツバを
 盛りつけご飯の真ん中に卵黄をのせる


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できあがり~


よ~くよ~くかき混ぜてお召し上がりください


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こ~んなかんじ・・・


ねばっと トロっとたまらない~


元気が出ますよ


ぜひぜひお試しください


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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですねということで 今日はおにぎり~最近はハマっている ゆずこしょう油ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイル ... 続きを読む
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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですね


ということで 今日はおにぎり~


最近はハマっている ゆずこしょう油


ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の


青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうに


オイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイルです


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これがおいしい~


ゆずこしょうのさわやかなピリッと感があって


でもオイルが入っているので なめらかさもあり


調理に使いやすいです


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今日はこれで焼き肉を加えた


オイルおにぎりを作りました


お茶漬けあられも加えて


プチプチした食感も楽しいです


材料(2個分)
ご飯      150g
焼き肉用牛肉  100g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ1
醤油      小さじ1/2
お茶漬けあられ 15g
ゆずこしょう油 25g


レシピ
①焼き肉用牛肉に塩・コショウして
 オリーブオイルで両面を焼き
 仕上げに醤油をふりかける

②ボウルにご飯 食べやすい大きさに
 切った焼肉 お茶漬けあられ
 ゆずこしょう油を加え 和える

③2等分しておにぎりを握る


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できあがり~


焼き肉たっぷりで ボリューム満点


ゆずこしょう油のピリッと感が全体をまとめ


程よいオイル感がおいしさを増します


やみつきになるおいしさですよ~


それでは そのほかのおにぎり~


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春野菜のコロコロまんまるおにぎり


ブログはこちら → 


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サーレ・タルトゥーフォ トリュフ塩のおにぎり


ブログはこちら → 


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ちょこっと変形 パッカンおにぎり


パッカンおにぎりで行楽弁当 → 


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3種の昆布茶おにぎり


昆布茶を使った俵型おにぎり → 


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絶品の香ばしさ~焼きおにぎり


レシピはこちら → 


今日はおにぎりが 食べたいですね



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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~なんて言っていた 我が家から見える桜並木は今まさに満開です~桜って やっぱり荘厳・・・昼間の青空の下にしても夜のライトアップに照らさせていても 美しい~まさに妖艶ですねそんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~お ... 続きを読む
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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


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お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


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できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


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山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


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先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


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鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


005

いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


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寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む
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寒暖差の激しい今日この頃・・・


でも確実に 春は近づいていますね


そんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などに


こんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうか


ローマで何本巻いたか知れない


イタリア人も感激した我が家のおもてなしメニューの


ひとつです~


IMG_4084

材料はこちら・・・


海苔は2枚使います


あとは葉っぱの部分の緑 今回は小松菜を使用


ホウレン草や 野沢菜でもOK


花の部分は サーモンの刺身


スモークサーモンや マグロ 卵焼きでもいいです


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ご飯をのせて


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海苔を重ねて


IMG_4087

花の部分にサーモンを詰め


IMG_4090

葉っぱの部分に小松菜をのせ


IMG_4091

とじて


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片手で持って丸めながら酢飯をのせ


IMG_4098

海苔を重ね合わせて


重ね合わせた部分を下にして


軽くキュッキュッと握ります


IMG_4102

あとは4等分にカットします


材料(2本分)
酢飯     2合分(660g)
海苔     4枚

サーモン   40g
★刺身用
a醤油     小さじ1
a酒      小さじ1/2

小松菜     60g
★茹でた状態
b醤油     小さじ1


レシピ
①サーモンは8mm角ぐらいの大きさに
 切りaで漬けにして小松菜は茹でた後
 bを絡ませておく

②海苔をまきすの上にのせ酢飯を
 270gのせ両側の端を2cmずつ残し
 酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の山を
 二つ作る

③もう一枚の海苔を重ね 二つの山の
 真ん中部分に菜箸などををおきしっかり
 押し付け溝を作り山を包み込むように
 左右均等にかぶせる

④真ん中の溝の部分にサーモンを詰め
 包み込むように二つの山をしっかりと
 閉じる

⑤山の両脇に葉になる小松菜を15g
 ずつ置き海苔を折り曲げて小松菜を
 くるむ

⑥まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に
 敷き詰め中の海苔をかくす

⑦まきすを両手で持ち海苔を重ね
 重ねた部分を下にして軽く全体を
 握って形を整える

⑧しばらく置いてから6等分に切る


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できあがり~


中の花の部分は生ものを使う場合は


醤油などで「漬け」にすることをお勧めします


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
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節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


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具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


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さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

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DSCN9896


今日は鏡開きですね~


ということで


おつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~


DSCN9878

揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクと


ローズマリーを入れ香りをつけます~


少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます


DSCN9883 (2)

揚げたての熱々のうちに


ささっと醤油とパルミジャーノチーズ 黒コショウをふります


お醤油の香ばしい香りにチーズのコクが


たまらないおいしさです


材料

もち     130g

★風通しの良いところにおいて
 乾燥させる
ローズマリー     7cm位

にんにく(小)     1個

揚げオイル      適量

醤油          大さじ1

パルミジャーノ    大さじ2
黒コショウ       少々


レシピ

①餅は1.2cmぐらいの角切りにして 
 充分乾燥させる


②フライパンにオイルを入れ皮をつけたまま
 つぶしたにんにく ローズマリーを入れ

 香りを出す


③②にもちを少しずつ入れて転がしながら
 揚げていく


④揚げたらすぐに醤油を全体にかける



⑤熱々のうちに器に盛り付けすりおろした
 パルミジャーノチーズと黒胡椒をふる


DSCN9899

お醤油の代わりにお塩でもおいしいです~


揚げたてのおいしさはたまりません~


ぜひぜひお試しください



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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを「オイス―」というそうでオイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で万能調味料になりそう~炒め物にもいいけれど今日は寿司酢に使っていきますよ~ご飯は 白米に黒米を足して炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合 ... 続きを読む
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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを


「オイス―」というそうで


オイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で


万能調味料になりそう~


炒め物にもいいけれど


今日は寿司酢に使っていきますよ~


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ご飯は 白米に黒米を足して


炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合わせ


半量を型に詰め


IMG_9377

しその葉を敷きつめ


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ツナマヨをのせ


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残りのオイス―寿司飯をのせ


ギュギュっとしっかり押します


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器にのせて ここにもしその葉


IMG_9368

昆布〆にした鯛をお花風に


中央にのせ


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イクラと酢レンコンを飾ります~


材料(4~5人)
白米       170g
黒米       30g

aオイスタソース  大さじ1
a米酢      大さじ3
a三温糖     小さじ2
a塩       ひとつまみ

しそ       7枚
ツナ缶      110g
マヨネーズ    20g

鯛の刺身       130g
昆布         20g

酢レンコン    2切れ
イクラ      30g


レシピ
①バットに昆布をしき刺身用鯛を重ならない
 ように並べ昆布をかぶせサンドしてラップ
 をかけ冷蔵庫で一晩置く
★刺身用に切れている鯛を使いました

②aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
 
③白米に黒米を加え炊いて熱いうちに
 ②の寿司酢を加えサランラップをしいた
 四角い型に半量つめる

④しその葉を5枚全体に敷き詰め ツナと
 マヨネーズを合わせたものを敷きつめる

⑤残りのご飯をのせしっかりと隅々まで
 おす
★スプーンやしゃもじなどを使ってください

⑥型からはずし 器にのせしそ2枚をしき
 真ん中に①の鯛を花型に盛り付け
 イクラを盛りつける


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できあがり~


オイス―で作る酢飯は


コクがあり奥深いお味に・・・


cook do ®のオイスターソースなので臭みがなくおいしくできます


おいしいですよ~



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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど来週には 桜の開花予報が・・・春なんですね今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司桜の葉っぱで巻いて桜もち風~かるく塩をふり落とした桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み炊き立てごはんで和えます塩漬けの塩を使うことで桜のほの ... 続きを読む
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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど


来週には 桜の開花予報が・・・


春なんですね


今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司


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桜の葉っぱで巻いて


桜もち風~


IMG_0830

かるく塩をふり落とした


桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み


炊き立てごはんで和えます


塩漬けの塩を使うことで


桜のほのかな香りがつきます


寿司酢は ラデッシュを加えて


淡いピンク色になるようにします


IMG_0833

昆布茶と白だしをふって


昆布〆風にした鯛を加え


IMG_0835 (2)

俵型ににぎり


桜の葉でくるみます


材料(6個)20分
 米         1合
 さくらの塩漬け   20g
 米酢        大さじ2
 三温糖       小さじ2
 ラデッシュ     1個
 桜の葉       6枚
 鯛の刺身      60g
 昆布茶       小さじ1/2
  白だし       小さじ1
 桜の花       6個


レシピ
①桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし
  桜は軽く刻み 酢と三温糖を加え
  寿司酢を作り ラデッシュを
  漬け込み淡いピンク色にする
  ★桜の塩漬けの塩を使う

②炊き立てのご飯に①を加え全体を
  混ぜ合わせる

③鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 
  昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いて
  ②の酢飯に加える

④俵型にまとめ飾り用の桜の花を
  のせ桜の葉で巻く


013

できあがり~


桜の香りと鯛のおいしさがたまらない~


お花見が待ち遠しいです


ぜひぜひお試しください


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金曜日はお雛祭りですね早いな~もう3月なんですね今年は久しぶりに娘ちゃんのいるひな祭り・・・なんだかうきうきしてしまいます我が家のひな祭りの定番料理はまず 親子ちらし寿司中身は鮭フレークとレンコン上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 花型の大根をちらします ... 続きを読む
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金曜日はお雛祭りですね


早いな~


もう3月なんですね


今年は久しぶりに


娘ちゃんのいるひな祭り・・・


なんだかうきうきしてしまいます


001 (14)

我が家のひな祭りの定番料理は


まず 親子ちらし寿司


中身は鮭フレークとレンコン


上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 


花型の大根をちらします


ローマで手に入る食材で作っていたので


かんぴょうや干しシイタケはなしです


そんな定番ちらしを


今年はモザイク寿司風に盛り付け~


007 (5)

使っている食材はほぼ一緒です


IMG_9698

米は昆布を入れて炊きます


IMG_9708

炊き立てに寿司酢を加えて二つに分けて


ひとつは 酢を入れさっと煮たレンコンとゴマ


もう一つは鮭フレークを加えます


IMG_9700

ちょうどいい型がなかったので


500mlの牛乳パックを使って型を作ります


IMG_9712

ラップを敷いて レンコンとゴマの酢飯を半分詰めます


IMG_9713

甘辛い味のかんぴょうをのせ


IMG_9714

鮭フレークの酢飯


よ~くおしてしっかり詰めます


IMG_9715

炒り卵を詰めてラップごと外します


菜の花も同じように真ん中にかんぴょうをはさんで作ります


IMG_9716

いくらはしそを真ん中に挟み


IMG_9722

エビは しそとツナをはさみます


IMG_9724

これでいくら えび 菜の花 炒り卵と4つできました


これを縦横に切って4等分にして


並べればできあがりです


材料(4人分)30分
 米     3合
 昆布    4g
 寿司酢   大さじ6

 レンコン  80g
 酢     大さじ1
 白ゴマ   大さじ1
 鮭フレーク 80g

 かんぴょう 50g(味付け)

 a卵     2個
 a三温糖   大さじ1
 a塩     少々
 a薄口醤油  2滴

 菜の花   50g
 薄口醤油  小さじ1

  ボイルエビ 8尾

 bツナ缶   50g
 b醤油    4滴
 bマヨネーズ 小さじ1

 イクラ   100g
 しそ    4枚
 梅麩    適量
 木の芽   4枚
 赤大根   少々


レシピ
①お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに
    寿司酢を加え 酢飯を作る

②酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの  
     水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた
      角切りレンコンとゴマを加え   
       残りは鮭フレークを和える

③500mlの牛乳パックで
   10cm×7cm×6cm位の型を作る

④型にラップをしきレンコン酢飯を
   敷きつめかんぴょうを半量のせ
   鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ        
   合わせて作った 炒り卵をのせる

⑤同じようにかんぴょうをはさんだ
   酢飯にさっと茹で醤油を絡めた
 菜の花をのせる

⑥レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ 
    鮭酢飯をのせイクラを盛りつける

⑦レンコン酢飯にしそ2枚をしき 
    bのツナをはさみ鮭酢飯をのせ
   4つに切ってエビをのせる

⑧4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り
   4等分にする
 ★ラップは外さずに切り 
       崩れそうになったら
  再度型に入れ形を整える

⑨ラップを外し器に盛り付け 梅麩 
    木の芽 赤大根の型抜きを飾る


★ラップは盛り付けるまで外さない

★かんぴょうはすでに甘辛く煮てあります

★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに作れます

★ご飯をしっかり押しておくときれいに切れます


005 (3)


できあがり~


4つのお味が楽しめておいしい~


お雛祭りにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2月3日 節分ですね東京地方は 穏やかな晴れで豆まき日和な一日だとか・・・今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~さて 過去に作った恵方巻をご紹介まずは7種の海鮮恵方巻エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きまし ... 続きを読む
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2月3日 節分ですね


東京地方は 穏やかな晴れで


豆まき日和な一日だとか・・・


今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~


さて 過去に作った恵方巻をご紹介


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まずは7種の海鮮恵方巻


エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きました


材料
 酢飯     200g
 海苔     1枚
 きゅうり    縦6等分に切った2本
 ネギとろ    大さじ2
 マグロの赤身 サクを細長く切って1本
 イカの細切り  20g
 イクラ      大さじ2
 サーモン    サクを細長く切って1本
 甘エビ     3本
 醤油      少々
 
レシピ
①マグロの赤身とイクラは醤油につけておき巻くときに
  キッチンペーパーなどで水気をふき取る

②海苔に酢飯をのせ広げて具材をのせつぶさないように
  すきまを作らないように巻いていく


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次はスモークサーモンで巻いたもの


中はアボカド エビ カニカマ ルッコラなど


スモークサーモンと相性ピッタリのもの


材料
 スモークサーモン   3枚(大きいもの)
 アボカド         1/3
  aマヨネーズ        大さじ1
 aレモン汁         小さじ1弱
 a醤油            2滴
 茹でエビ         3本
 サラダ菜         2枚
 ルッコラ          少々
 だし巻き卵        細長く切って2本
 とびっこ          大さじ1
 カニカマ          3個
 酢飯            200g
 海苔            1枚

レシピ
 ①アボカドは角切りにしてaを絡ませる

 ②巻きすの上に海苔をのせご飯を広げ スモークサーモンを
  のりと同じ大きさに揃えて酢飯が隠れるようにのせラップをしき
  ひっくり返しラップ側を巻きすの上にする

 ③ ひっくり返した海苔のほうに具材をのせラップごと巻き
   ラップをはずす


001 (6)

こちらはちょっと変化球な具材を巻いてみました


生ハムやクリームチーズ グリルした赤パプリカなどが入った


イタリアンぽい恵方巻です


材料
 海苔       1枚
 酢飯       200g
 生ハム      3枚
 クリームチーズ  50g
 サラダ菜     2枚
 きゅうり      縦に6等分した2本
 紫キャベツ    少々
 赤パプリカ    1/2
 だし巻き卵    縦長に切って2本
 醤油        少々

レシピ
① 赤ピーマンはオーブンで焼き皮をむいてから
   醤油少々をふりかけておく
 
②紫キャベツは千切りに チーズはステック状に切る

③海苔に酢飯をのせ生ハムをしきその上にクリームチーズ 
  サラダ菜 キューリ紫キャベツ 赤パプリカ 卵をのせ巻いていく


DSCN0855 (2)


最後は甘辛牛肉と菜の花巻き


甘辛く煮た牛肉と甘い卵焼き


辛子醤油で和えた菜の花


梅シソらっきょうとやまごぼうの漬物も


お味のアクセント


何となく春を感じさせる恵方巻です


材料
 海苔      2枚
 酢飯      300g
 牛肉      120g
 a醤油      大さじ2
 aみりん     大さじ1
 a酒       大さじ1
 a三温糖    小さじ2
 菜の花    80g
 b醤油      小さじ2
 b辛子      少々
 卵焼き     80g
 梅シソらっきょう 5個
 山ごぼう      5個

レシピ
①鍋にaの調味料をいれ煮たてたら牛肉を入れ 
   汁がなくなるまで絡めたら冷ましておく 

② 菜の花はさっと茹でbを混ぜ合わせたものをからめておく 

③梅シソらっきょうは薄く切り 山ごぼうとともに水気を切っておき
  卵焼きは細長く切る   

④ 海苔は1枚半の大きさにして使う(2枚用意して2枚目を半分重ねる)
  全体に酢飯をのせ具材をのせて巻く


DSCN0853 (2)

どれもおすすめですよ~


今日はどうしようかな・・・


皆様も素敵な節分の一日をお過ごしください

 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おにぎりっておいしいですよね~このおいしさがわかる日本人でよかったな・・・なんて思います炊き立てごはんの 塩むすびもいいけれど今日は 焼きおにぎり・・・香ばしい香りがたまりませんね焼きやすいように 形は丸くにぎります味噌と醤油には みりんを加えて・・・強 ... 続きを読む
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おにぎりっておいしいですよね~


このおいしさがわかる日本人でよかったな・・・なんて思います


炊き立てごはんの 塩むすびもいいけれど


今日は 焼きおにぎり・・・


香ばしい香りがたまりませんね


IMG_7041

焼きやすいように 形は丸くにぎります


味噌と醤油には みりんを加えて・・・


IMG_7051

強火で薄く焦げ目がつくまで素焼きしてから


ハケで 醤油と味噌をそれぞれぬります


ここからは焦げやすくなるのでスピード勝負


香ばしい香りがして来たら手早く返して


反対側にもたれをつけ焼きます


001

味噌には白ゴマをのせ


002

醤油はわさび菜を巻いてもおいしいです~


材料(4人)20分
  ごはん    2合
  aみそ      大さじ2
  aみりん     小さじ1
  a白だし     小さじ1
  b醤油      大さじ2
  bみりん     小さじ1
  わさび菜    少々
  しば漬け    少々


レシピ
 ①炊き立てごはんを8等分して丸くにぎる

 ②a bそれぞれよく混ぜ合わせる

 ③フライパンにクッキングペーパーをしき おにぎりを強火で薄く焼き色がつくまで
   両面を焼く

 ④ハケで味噌と醤油をそれぞれぬり焼いていく

 ⑤器に盛り付け わさび菜としば漬けを添える

 ★みりんが入っているので焦げやすくなるので 気をつけて
  ひっくり返しながら香ばしく焼いていきます



008

できあがり~


子供のころ 母がよく作ってくれたなつかしいお味です


母は 炊き立てごはんを手を真っ赤にしながら


にぎって作ってくれたのを思い出します


炊き立てごはんで作るのはもちろんおいしいですが


冷めたごはんを温めて作ってもおいしく食べれますね


シンプルだけど いつ食べても幸せな気分になれます・・・


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密


ぜひぜひご覧になってみてください


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昆布茶で味付けしたおにぎりです~めずらしく俵型・・・お味は3種類ツナマヨと 鮭 明太子おにぎりの定番ですね昆布や梅干しもいいな~作り方は簡単・・・ですよね炊き立てのご飯にまずはごんぶ茶を混ぜますツナには青のりをまぶし鮭にはのりを巻きます明太子は混ぜて握るだ ... 続きを読む
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昆布茶で味付けしたおにぎりです~



めずらしく俵型・・・



お味は3種類



ツナマヨと 鮭 明太子



おにぎりの定番ですね



昆布や梅干しもいいな~



作り方は簡単・・・ですよね


028

炊き立てのご飯にまずはごんぶ茶を混ぜます


ツナには青のりをまぶし


鮭にはのりを巻きます


明太子は混ぜて握るだけ~


材料(1名分)5分
  炊き立てごはん  240g
  こんぶ茶      7g    
  焼き鮭        5g
  焼きのり       12cm長さの細切り
  明太子        8g
  バター        3g
  ツナマヨネーズ   5g
  青のり         適量


レシピ
 ① 炊き立てのご飯160gにこんぶ茶5gをを入れよく和える

 ②ご飯を半分にして一つは焼いた鮭をはさみ 残りはツナマヨネーズをはさんで
   俵型の方に入れ 鮭には海苔と ツナマヨには青のりをまぶす

 ③炊き立てのご飯80gに こんぶ茶2g 明太子 バターを加え           
   よく和えてから俵型に握る 

 ④器に盛り付ける


 みんなの“アイデアおにぎり”を大募集!|料理のレシピブログ
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できあがり~


こんぶ茶のほのかな香りがおいしい!!


しっかり味のついたおにぎりになります


こんぶ茶 キッチンの奥にねむっていませんか?


ぜひぜひおにぎりお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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