ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む
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先日 夫の誕生日でした


彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで


我が家でも引き継いでいます


最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~


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お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~


材料
もち米    3合
小豆     100g
水      3カップ
塩      小さじ1/2


レシピ
①小豆はよく洗ってから鍋に入れ
 3カップの水を加え中弱火で茹で
 ざるに取り この時の茹で汁は
 捨てずにとっておき 小豆は再び鍋にいれ
 ひたひたの水を加え中火で10分茹でて
 しっかり水気をきる
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる

②もち米は洗ってから30分置き 水気を
 しっかりきって炊飯器に塩とともに入れ 
 1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに
 合わせ小豆を加え炊く
★おこわの目盛りがないときはふつう米の
 3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える
★茹で汁が足りなければ水を足す

③炊きあがったらしゃもじで全体を
 切るように混ぜ合わせる


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できあがり~


鴨のコンフィを作りました~


あとはケーキを焼いて


ワインを冷やして・・・


ささやかなバースデーディナーになりました


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アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む
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アボたまにハマっております~


ていうかアボカドが好き~


そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしい


そんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてから


また重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻き


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アボカド全体にお肉を巻きつけたら


塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を付けます


味付けは 2倍濃縮の麺つゆと ハチミツ 日本酒で~


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器に ご飯と 千切りキャベツを盛りつけ


肉を巻きつけて焼いたアボカドを また半分に切って


くぼみに卵黄を~


タレと黒コショウをふって仕上げます


材料(1人分)
アボカド    1個
卵黄      1個
牛薄切り肉   3枚(90g)
塩・コショウ  少々
オイル     小さじ1

aめんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    小さじ2

ごはん      180g
千切りキャベツ  適量
トマト(小)   1個
ブロッコリー   1房
★茹でたもの


レシピ
①アボカドは半分に切り種と皮をとり
 重ね合わせて 牛薄切り肉で全体を巻く

②塩・コショウしてフライパンにオイルを
 いれて全体に焼き色を付ける

③aの調味料を混ぜ合わせて②に加え
 強火で全体に絡める

④器にご飯と千切りキャベツを盛りつけ
 半分に切った牛肉巻きアボカドをのせ
 くぼみに卵黄をのせ タレをたっぷりかけ
 黒コショウをふりトマトとブロッコリーを
 そえる


写真付きレシピ → 


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できあがり~


甘辛いタレの絡んだ牛肉と まったりのアボカドに


とろり~んの卵


おいしいに決まっています~


ぜひぜひお試しください


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ごはんのおいしい季節肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを作ってみました~しいたけに合わせてコロンとした形に成型ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えていますこの食感もアクセントです真ん中にあるのは しいたけの軸の部分しいたけと一緒に焼いたものですお ... 続きを読む
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ごはんのおいしい季節


肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを


作ってみました~


しいたけに合わせて


コロンとした形に成型


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ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています


この食感もアクセントです


真ん中にあるのは しいたけの軸の部分


しいたけと一緒に焼いたものです


おもてなし料理や お酒を飲んだ後にも


おすすめの一品です


材料(6個分)
しいたけ     6個
★肉厚のもの
ごはん      250g
ごぼうの浅漬け  40g
醤油       大さじ1~
ごま油      小さじ1
塩        少々


レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
 軸とともに両面を焼く

②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
 と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
 焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る

③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
 を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
 するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
 にも醤油をぬる


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できあがり~


ごはんにごま油を加えることでご飯がくっつき


崩れにくくします


秋らしいおいしい焼きおにぎりができあがりました


ぜひぜひお試しください


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「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると


アフリカ・アジアに給食を贈ることができる


素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」


今回は クッキングラム編集部と「おにぎりアクション」が


コラボしているそうです~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香るかぐわしい松茸の香り~松茸がぎっしり・・・と思いきやよく見ると エリンギじゃありませんか~材料はこちら・・・松茸の香りは永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っていますエリンギは 長さをそろえるため下の部分はみじん切り あとは ... 続きを読む
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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香る


かぐわしい松茸の香り~


松茸がぎっしり・・・と思いきや


よく見ると エリンギじゃありませんか~


材料はこちら・・・


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松茸の香りは


永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っています


エリンギは 長さをそろえるため下の部分は


みじん切り あとは薄切りにしてから


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フライパンで油無しでこんがり焼きします


こうすると余分な水分も取れ 旨味も香りも凝縮


ぐぅ~んとおいしくなります



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みじん切りにしたエリンギと水気を切った米


お吸い物の素を入れ お湯を加えてかき混ぜたら


焼いたエリンギをのせ 軽く塩をふり


日本酒を加えて炊いていきます


材料(2人)
米     1カップ
お湯    1カップ
エリンギ  5本(125g)
日本酒   大さじ1
お吸い物  1袋
★松茸の味
塩     少々


レシピ
①エリンギは長さをそろえ切りおとした
 部分はみじん切りに 上の部分は
 薄切りにしてフライパンでこんがりする
 まで焼く
★油はしかない

②米は洗ってから水に30分つけて置き
 水気を切り 刻んだエリンギとともに
 土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し
 炊いてからのせる

③お湯を加えよくかき混ぜ焼いた
 エリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
 土鍋を火にかける

④中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰
 くるので 弱火にして5分 火を止め10分
 蒸らす
★ご飯の量で時間は変わってきます
 15分前後が目安です


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できあがり~


今回1カップだったので土鍋で炊きましたが


炊飯器でもOkですよ~


エリンギの食感がおいしい 松茸気分が味わえる


炊き込みご飯です~


ぜひぜひお試しください


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秋らしいおこわを炊きました舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわですおこわといっても うるち米(普通のお米)を少し加えているので軽い仕上がりになっていますもちろんおこわのもちもち感もあります~上にたっぷりちらしたのは半兵衛の紅葉麩季節限定です生麩大 ... 続きを読む
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秋らしいおこわを炊きました


舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわです


おこわといっても うるち米(普通のお米)を


少し加えているので軽い仕上がりになっています


もちろんおこわのもちもち感もあります~


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上にたっぷりちらしたのは


半兵衛の紅葉麩


季節限定です


生麩大好きなんです~


この秋の季節の紅葉麩と 春のうめ麩とさくら麩だけは


季節感を楽しめるので購入しています


おだしでじんわり味付けをします


材料(4人~)
もち米    1.5合
うるち米   0.5合
舞茸     230g
しいたけ   3個(70g)
油揚げ    1枚
だし汁    400㏄
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
塩      少々
紅葉麩    15切れ(60g)


レシピ
①紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま
 冷ます

②舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げ
 はみじん切りにする

③フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩を
 ふりさっと炒める
★油は使わない

④もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器
 に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて
 紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類
 油揚げを入れスイッチを入れる

⑤炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ
 紅葉麩をちらす


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できあがり~


秋らしいおこわになりました


きのこの香りたっぷりです


まだちょっと早いけれど


紅葉狩りや 行楽弁当に


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は日に日に増えてきて秋は確実に近づいていますねでも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・食欲が にぶりがちになることもありますねそんな時にお勧めなのがネバトロどんぶり美容と健康に良い十 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・


とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は


日に日に増えてきて


秋は確実に近づいていますね


でも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・


食欲が にぶりがちになることもありますね


そんな時にお勧めなのが


ネバトロどんぶり


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美容と健康に良い十穀米に


長芋のすりおろし


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マグロは 茹でて刻んだモロヘイヤに和えてから


ウズラの卵とともにのせた


マグロの山かけ丼です


長芋には 炭水化物 ビタミン ミネラルとバランスよく


含まれているほか 疲労回復にもいいそうです


モロヘイヤも同じく栄養価が高く 夏バテに効くといわれていますね


そしてマグロは 良質のたんぱく質


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見た目もおいしいどんぶりです


材料(2人)
十穀米    320g
マグロ    180g
モロヘイヤ  1袋(110g)
白だし    大さじ1
醤油     大さじ1

長芋     200g
白だし    大さじ1

ウズラの卵  2個


レシピ
①モロヘイヤは固い茎を外し熱湯で
 さっと茹で 水にさらしてからしっかり
 水気を切り粘りが出るまで刻む
★茹で時間は約1分
★水気はしっかり切る

②マグロは一口サイズの角切りにして
 ①のモロヘイヤと白だし 醤油で
 和えてしばらく置く
★最低でも30分以上

③長芋はすりおろし白だしを加えて
 よく混ぜる

④器に十穀米を盛りつけ長芋をかけ
 マグロとモロヘイヤを盛りつけ
 ウズラの卵を添える


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できあがり~


全体をよ~くかき混ぜてお召し上がりください


十穀米にしましたが 麦飯でもいいですね~


食べて元気になれるどんぶりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暑さ復活~といった感じですねまだまだ暑い・・・ということで夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよいねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~オクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜 ... 続きを読む
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暑さ復活~といった感じですね


まだまだ暑い・・・ということで


夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよい


ねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~


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オクラに 納豆 モロヘイヤ 


長芋は すりおろすのではなく


ビニール袋などに入れ 叩きます


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ご飯はおだしを加えた十黒米で


野菜類は茹でてそれぞれ味をつけ


のせていきます


ミツバの香りと卵黄をのせたらできあがり~


よくかき混ぜていただきます


材料(2人)
ご飯    360g
★おだしで炊いた十穀米

オクラ   8本
塩     少々

長芋    200g
白だし   小さじ2

モロヘイヤ 150g
めんつゆ  大さじ1
白ゴマ   少々

納豆    2パック

ミツバ   1束
梅肉    5g
ごま油   5g

卵黄    2個


レシピ
①長芋は適当な大きさに切り袋に
 入れ麺棒でたたく

②モロヘイヤは茎から外し茹でてから
 刻みめんつゆで和え白ごまをふる

③オクラは塩少々加えた熱湯で
 さっと茹で小口切りにする

④納豆はよく説いてから添付の醤油で
 味をつけておく

⑤ミツバは食べやすい大きさに切り
 梅肉とごま油で和える

⑥器の真ん中にご飯をのせ その周りに
 モズク 納豆 オクラ 長芋 ミツバを
 盛りつけご飯の真ん中に卵黄をのせる


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できあがり~


よ~くよ~くかき混ぜてお召し上がりください


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こ~んなかんじ・・・


ねばっと トロっとたまらない~


元気が出ますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですねということで 今日はおにぎり~最近はハマっている ゆずこしょう油ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイル ... 続きを読む
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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですね


ということで 今日はおにぎり~


最近はハマっている ゆずこしょう油


ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の


青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうに


オイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイルです


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これがおいしい~


ゆずこしょうのさわやかなピリッと感があって


でもオイルが入っているので なめらかさもあり


調理に使いやすいです


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今日はこれで焼き肉を加えた


オイルおにぎりを作りました


お茶漬けあられも加えて


プチプチした食感も楽しいです


材料(2個分)
ご飯      150g
焼き肉用牛肉  100g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ1
醤油      小さじ1/2
お茶漬けあられ 15g
ゆずこしょう油 25g


レシピ
①焼き肉用牛肉に塩・コショウして
 オリーブオイルで両面を焼き
 仕上げに醤油をふりかける

②ボウルにご飯 食べやすい大きさに
 切った焼肉 お茶漬けあられ
 ゆずこしょう油を加え 和える

③2等分しておにぎりを握る


007

できあがり~


焼き肉たっぷりで ボリューム満点


ゆずこしょう油のピリッと感が全体をまとめ


程よいオイル感がおいしさを増します


やみつきになるおいしさですよ~


それでは そのほかのおにぎり~


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春野菜のコロコロまんまるおにぎり


ブログはこちら → 


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サーレ・タルトゥーフォ トリュフ塩のおにぎり


ブログはこちら → 


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ちょこっと変形 パッカンおにぎり


パッカンおにぎりで行楽弁当 → 


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3種の昆布茶おにぎり


昆布茶を使った俵型おにぎり → 


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絶品の香ばしさ~焼きおにぎり


レシピはこちら → 


今日はおにぎりが 食べたいですね



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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~なんて言っていた 我が家から見える桜並木は今まさに満開です~桜って やっぱり荘厳・・・昼間の青空の下にしても夜のライトアップに照らさせていても 美しい~まさに妖艶ですねそんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~お ... 続きを読む
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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


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お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


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できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


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山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


002

先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


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鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


005

いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


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寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む
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寒暖差の激しい今日この頃・・・


でも確実に 春は近づいていますね


そんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などに


こんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうか


ローマで何本巻いたか知れない


イタリア人も感激した我が家のおもてなしメニューの


ひとつです~


IMG_4084

材料はこちら・・・


海苔は2枚使います


あとは葉っぱの部分の緑 今回は小松菜を使用


ホウレン草や 野沢菜でもOK


花の部分は サーモンの刺身


スモークサーモンや マグロ 卵焼きでもいいです


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ご飯をのせて


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海苔を重ねて


IMG_4087

花の部分にサーモンを詰め


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葉っぱの部分に小松菜をのせ


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とじて


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片手で持って丸めながら酢飯をのせ


IMG_4098

海苔を重ね合わせて


重ね合わせた部分を下にして


軽くキュッキュッと握ります


IMG_4102

あとは4等分にカットします


材料(2本分)
酢飯     2合分(660g)
海苔     4枚

サーモン   40g
★刺身用
a醤油     小さじ1
a酒      小さじ1/2

小松菜     60g
★茹でた状態
b醤油     小さじ1


レシピ
①サーモンは8mm角ぐらいの大きさに
 切りaで漬けにして小松菜は茹でた後
 bを絡ませておく

②海苔をまきすの上にのせ酢飯を
 270gのせ両側の端を2cmずつ残し
 酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の山を
 二つ作る

③もう一枚の海苔を重ね 二つの山の
 真ん中部分に菜箸などををおきしっかり
 押し付け溝を作り山を包み込むように
 左右均等にかぶせる

④真ん中の溝の部分にサーモンを詰め
 包み込むように二つの山をしっかりと
 閉じる

⑤山の両脇に葉になる小松菜を15g
 ずつ置き海苔を折り曲げて小松菜を
 くるむ

⑥まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に
 敷き詰め中の海苔をかくす

⑦まきすを両手で持ち海苔を重ね
 重ねた部分を下にして軽く全体を
 握って形を整える

⑧しばらく置いてから6等分に切る


004

できあがり~


中の花の部分は生ものを使う場合は


醤油などで「漬け」にすることをお勧めします


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
005


節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


008

さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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おいしいパスタのお話です~
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今日は鏡開きですね~ということでおつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクとローズマリーを入れ香りをつけます~少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます揚げたての熱々のうちにささっと醤油とパルミジャーノチ ... 続きを読む
DSCN9896


今日は鏡開きですね~


ということで


おつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~


DSCN9878

揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクと


ローズマリーを入れ香りをつけます~


少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます


DSCN9883 (2)

揚げたての熱々のうちに


ささっと醤油とパルミジャーノチーズ 黒コショウをふります


お醤油の香ばしい香りにチーズのコクが


たまらないおいしさです


材料

もち     130g

★風通しの良いところにおいて
 乾燥させる
ローズマリー     7cm位

にんにく(小)     1個

揚げオイル      適量

醤油          大さじ1

パルミジャーノ    大さじ2
黒コショウ       少々


レシピ

①餅は1.2cmぐらいの角切りにして 
 充分乾燥させる


②フライパンにオイルを入れ皮をつけたまま
 つぶしたにんにく ローズマリーを入れ

 香りを出す


③②にもちを少しずつ入れて転がしながら
 揚げていく


④揚げたらすぐに醤油を全体にかける



⑤熱々のうちに器に盛り付けすりおろした
 パルミジャーノチーズと黒胡椒をふる


DSCN9899

お醤油の代わりにお塩でもおいしいです~


揚げたてのおいしさはたまりません~


ぜひぜひお試しください



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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを「オイス―」というそうでオイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で万能調味料になりそう~炒め物にもいいけれど今日は寿司酢に使っていきますよ~ご飯は 白米に黒米を足して炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合 ... 続きを読む
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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを


「オイス―」というそうで


オイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で


万能調味料になりそう~


炒め物にもいいけれど


今日は寿司酢に使っていきますよ~


IMG_9376

ご飯は 白米に黒米を足して


炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合わせ


半量を型に詰め


IMG_9377

しその葉を敷きつめ


IMG_9378

ツナマヨをのせ


IMG_9380

残りのオイス―寿司飯をのせ


ギュギュっとしっかり押します


IMG_9381

器にのせて ここにもしその葉


IMG_9368

昆布〆にした鯛をお花風に


中央にのせ


001

イクラと酢レンコンを飾ります~


材料(4~5人)
白米       170g
黒米       30g

aオイスタソース  大さじ1
a米酢      大さじ3
a三温糖     小さじ2
a塩       ひとつまみ

しそ       7枚
ツナ缶      110g
マヨネーズ    20g

鯛の刺身       130g
昆布         20g

酢レンコン    2切れ
イクラ      30g


レシピ
①バットに昆布をしき刺身用鯛を重ならない
 ように並べ昆布をかぶせサンドしてラップ
 をかけ冷蔵庫で一晩置く
★刺身用に切れている鯛を使いました

②aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
 
③白米に黒米を加え炊いて熱いうちに
 ②の寿司酢を加えサランラップをしいた
 四角い型に半量つめる

④しその葉を5枚全体に敷き詰め ツナと
 マヨネーズを合わせたものを敷きつめる

⑤残りのご飯をのせしっかりと隅々まで
 おす
★スプーンやしゃもじなどを使ってください

⑥型からはずし 器にのせしそ2枚をしき
 真ん中に①の鯛を花型に盛り付け
 イクラを盛りつける


008

できあがり~


オイス―で作る酢飯は


コクがあり奥深いお味に・・・


cook do ®のオイスターソースなので臭みがなくおいしくできます


おいしいですよ~



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