ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 米料理

日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったのでイタリアにいた頃は よくリクエストがありましたこの前 久しぶりにお揚げから作ってみました油揚げは 熱湯で2~ ... 続きを読む
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日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです




食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・




うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったので




イタリアにいた頃は よくリクエストがありました




この前 久しぶりにお揚げから作ってみました




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油揚げは 熱湯で2~3分煮て油抜きして




だし汁と 砂糖と醤油で煮ていきます




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ご飯は 昆布を入れて炊いていきます




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合わせ酢は お揚げが甘いので 普通のお寿司の時よりも 甘さ控えめにしています




きび砂糖を使っています




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全体に混ぜ合わせたら




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3等分して そのまま何も入らないものと




白ごまを加えたもの



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ゆかりを混ぜ合わせたものと3つの味の酢飯を作ります




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あとは詰めていくだけです~




それにしてもパンパン・・・




そう食べごたえありの大きさです




材料(8個分)
油揚げ・・・4枚
aだし汁・・・120ml
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a醤油・・・大さじ1と1/2

米・・・1合
昆布・・・10㎝角ぐらい
b酢・・・大さじ2
bきび砂糖・・・小さじ2
b塩・・・小さじ1/2

白ごま・・・少々
ゆかり・・・少々



レシピ
①油揚げは半分に切り中を開き 熱湯で2~3分煮て油抜きしてから水にさらしてから
 水気を絞り 重ならないように並べaを混ぜ合わせたものを入れ汁気がなくなるまで
 弱火で煮る

②米は昆布を入れて炊き 熱いうちにbを混ぜ合わせたものを回しかけ
 切るように混ぜ合わせる

③3等分して そのままのプレーンと ゆかりと白ごまをそれぞれ混ぜ合わせる

④酢飯をまるめてお揚げに詰めていく




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酢飯の甘みを控えめにすると




お揚げの甘さが引き立ちます




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この時はお弁当にしました~




ぜひぜひお試しください



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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


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今日から9月ですね~地獄のような暑さが続いた8月の日々は 遠い昔のことのような・・・まだまだ蒸し暑いですがそろそろ夏の疲れが 出てくる頃ですねそこで疲労回復に うなぎ~それにしてもうなぎって 高い!年々高くなってきているような気がします1人1枚は ちょっと贅 ... 続きを読む
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今日から9月ですね~




地獄のような暑さが続いた8月の日々は 遠い昔のことのような・・・




まだまだ蒸し暑いですが




そろそろ夏の疲れが 出てくる頃ですね




そこで疲労回復に うなぎ~




それにしてもうなぎって 高い!




年々高くなってきているような気がします




1人1枚は ちょっと贅沢なので 少ないうなぎでも




おいしく食べれるうなぎの混ぜご飯~




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ご飯は炊きたてもしくはレンジで温めます




うなぎもレンジで温め 山ゴボウとシソの刻んだもの 白ゴマを加え




山椒と 添付のたれをかけ あとはざっくり混ぜ合わせます




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簡単だけどおいしい~




材料(2人)
うなぎのかば焼き 1枚(120g)
ご飯       400g
山ゴボウ     50g
★漬物
シソ       10枚
白ゴマ      小さじ2 
タレ       30g
★添付のもの
山椒       少々



レシピ
①ご飯は炊きたてか レンチンで温め 刻んだ山ゴボウとシソ 白ゴマ
 600wのレンジで約1分温めて2㎝弱の短冊切りにしたうなぎを入れ 
 タレと山椒をふり つぶさないように混ぜ合わせる
★シソは飾り用に少し残しておく

②器に盛り付け 残しておいたシソをちらす




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できあがり~




うなぎのおいしさはもちろんですが たっぷりのシソと




白ゴマ 山ゴボウの漬物がお味のアクセントになります




ぜひぜひお試しください




・・・ところで後ろの黒ねこちゃん 後ほどご紹介したいと思います!




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イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

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5月5日は子供の日ですね~我が家では お嬢様1人なので鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・兜の春巻きを作るぐらいでした今年は いただきもののスパムを使って鯉のぼり風スパムおにぎり~スパムを缶から出して6等分します両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウクッキー ... 続きを読む
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5月5日は子供の日ですね~




我が家では お嬢様1人なので




鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・




兜の春巻きを作るぐらいでした




今年は いただきもののスパムを使って




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鯉のぼり風スパムおにぎり~




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スパムを缶から出して6等分します




両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウ




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クッキーなどのハート型の下の方を使って




くりぬいて 尾っぽみたいに~




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切り取ったスパムと コーン缶にバターと塩・コショウして




レンジで加熱




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バターを溶かして 全体をかき混ぜます




冷ご飯だったので レンジにかけましたが




熱々ご飯なら そのまま具材を混ぜバターを溶かしてください




6等分して スパムの大きさに合わせて握ります




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100均で購入した




飾り切りを使って スライスチーズで 目とうろこを作ります




簡単かわいいデコ弁が作れちゃう型抜きの記事はこちら → 




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海苔でお目めの部分と 細長く切って帯にして巻きます




材料(6個分)
スパム     1缶(340g)
ご飯      330g
コーン     50g
バター     10g
海苔      少々
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ  少々



レシピ
①スパムは6等分にスライスしてフライパンに入れ弱火でこんがり焼き
 塩・コショウする

②クッキーのハート型の下の部分を使って スパムの右側をくりぬき尾っぽを作る

③ご飯にくりぬいたスパムを刻んだものと コーン バター 塩・コショウを加え
 600Wのレンジで1分~加熱して全体をよく混ぜ 6等分してスパムに合わせて
 長方形に握る

④スライスチーズと海苔を丸く くり抜き目を作り 型抜きを使ってスライスチーズで
 うろこを作り 海苔の帯で巻く




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プチトマトを飾りました~




ここでそのほかのこどもの日メニュー




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こちらのプリっとカリっと兜の春巻き は




我が家で子供の日に 娘ちゃんとよく作っていたメニューです




レシピはこちら → 




親子で楽しめる一品です




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兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけ




野菜たっぷりの肉団子に 




昆布ポン酢の甘酢あんを絡めています



レシピ → 




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これはハンバーグ~




モッツァレッラ入りです




レシピ → 




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サンドイッチ~こどもの日バージョン




具材をううろこ模様風に・・・・




もう一つひねりが欲しかったかな




レシピ → 





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そしてクッキー




えっ見えない!!・・・でもこいのぼりクッキー です




家族にこれなんおかたち~とさんざん言われたこのクッキー




鯉のぼりのつもりで作りました



レシピ → 




以上 子供の日レシピでした




ご参考になるものがあると嬉しいです




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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む
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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~





すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~





録画してなかったのでレシピは 自己流ですが





おいしくできました~




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ホタルイカは 汁でさっと煮て





香りを映します




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ご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてから




しっかり水気をきったあと




ホタルイカの煮汁と 昆布だし しょうがのせん切りを入れて炊きます




今回 土鍋で炊いていますが 炊飯器でもOKです




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ホタルイカは 一緒に炊き込むと縮んでしまうので




蒸らしになるときに加えます




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ミツバをちらして出来上がり~




材料(2~3人)
ホタルイカ  120g
★ボイルしたもの
醤油     大さじ1
みりん    大さじ2
塩      少々
米      1.5カップ
しょうが   5g
昆布だし   150ml
煮汁     50ml
★ホタルイカを煮たもの
ミツバ    少々



レシピ
①鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
 汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする

②米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
 せん切りにしたショウガとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
 加え火にかける

③中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
 火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす

④ミツバをちらす



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できあがり~




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ホタルイカを加えて炊いてはいませんが




香りをつけた煮汁で炊き込んでいるので




香りとうま味がぎっしりです




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お弁当にもお勧めです




春の香りの炊き込みご飯




ぜひぜひお試しください





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ズボラめしです~何もしたくない時ってありますよね~キッチンに立つのさえ面倒な時・・・でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~材料はこちら~ご飯に かつお削り ... 続きを読む
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ズボラめしです~




何もしたくない時ってありますよね~




キッチンに立つのさえ面倒な時・・・




でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・




そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~




いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~




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材料はこちら~




ご飯に かつお削り節 いわしかば焼き缶 シソと




青ネギ わさびです




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ちなみに 細ねぎなどを買ってきたら




すぐ切って 保管しています



こうするとすぐ使えて便利~




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おだしをかけていただきます




材料(1人)
ご飯         1膳強(160g位)
削り節        4g
いわしかば焼き缶   1缶
シソ         4枚
細ねぎ        適量
わさび        少々
だし汁        適量



レシピ
①器にごはんを入れ 削り節をのせる
 ★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです

②いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
 わさびをのせ だしをかける



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できあがり~



今回だし汁にしましたが かつお削り節を加えているので 



熱湯でもおいしいです~



よ~くかき混ぜて お召し上がりください



ずぼらめしでした!



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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・でも午後には晴れるそうで頑張っていきましょう~ということで今日は ズボラめし火も使わず すご~く簡単5分もかからずできちゃう~でもやみつきになっちゃうおいしさですアボカドと卵 削り節を  ... 続きを読む
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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・




なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・




でも午後には晴れるそうで




頑張っていきましょう~




ということで今日は ズボラめし




火も使わず すご~く簡単




5分もかからずできちゃう~




でもやみつきになっちゃうおいしさです




アボカドと卵 削り節を バターライスに どぉ~んと




のっけたどんぶりです~




冷ご飯でもOk



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どんぶりに ご飯とバターをのせ




冷ご飯の場合は 600Wのレンジで1分加熱して




バターを溶かし ご飯と混ぜ合わせます




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その上にたっぷりのかつお削り節




これがおいしさのポイントです




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半分に切って 皮をむき 種をとった




アボカドのくぼみに 卵黄をのせ




お好みで黒コショウ 醤油をたっぷりかけたらできあがり~




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アボカドは熟したものがおすすめです




スプーンでアボカドをくずしてご飯とまぜまぜ




最後に卵黄をくずしていただきます




材料(1人)
ご飯    160g~
バター   5g
削り節   5g
アボカド  1/2個
卵黄    1個
醤油    適量
黒コショウ 少々


レシピ
①ご飯にバターを混ぜ合わせる
★冷ご飯の場合は ご飯とバターを耐熱皿に入れ600Wのレンジで
 1分ぐらい加熱する

②削り節をたっぷりのせ 半分に切って種と皮を取り除いたアボカドと卵黄をのせ
 黒コショウと醤油をかける


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できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




実は このレシピ 一足先に投稿していた暮らしニスタさんで




今日の素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに掲載されていますので




よかったら ご覧になってみてください




TOPページ → 




ぜひぜひお試しください




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明日は いよいよひな祭りですね~日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていうおうちも 多いのでしょうか・・・我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りにはお雛様を飾って 彼女の好きなものとちらし寿司は 毎年作っていました特に 海外で暮らしていたので  ... 続きを読む
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明日は いよいよひな祭りですね~




日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていう




おうちも 多いのでしょうか・・・




我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りには




お雛様を飾って 彼女の好きなものと




ちらし寿司は 毎年作っていました




特に 海外で暮らしていたので 日本の伝統的行事は 大切です




でもね・・・ちらし寿司ですが




干しシイタケや かんぴょうが手に入りにくいこともあり




彼女も あまり好きでなかったので




ごはんに混ぜるのは いつも鮭でした




そう~手作り鮭フレークです




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上にイクラをたっぷりのせた




親子ちらしです



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酢飯に 鮭フレークと 刻んだシソ 白ごまを加えます




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器に盛り付け・・・




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甘めに作った錦糸卵を敷き詰め




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だしで茹でたエビと 菜の花




菜の花は 茹でて水気をきったあと 醤油で下味をつけます




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イクラと 花型大根 エディブルフラワーをちらして




は華やかに飾り付け~




材料
酢飯       2合分
白ゴマ      大さじ1
シソ       6枚
鮭フレーク    80g
錦糸卵
a卵        3個
a三温糖      大さじ2
a白だし      小さじ1
 a片栗粉      小さじ2
菜の花       1/3束
醤油        小さじ1
イクラ       60g
★醤油漬け
エビ        8尾
花型大根(紅白)  適量
エディブルフラワー 無くてもよい


鮭フレークの作り方はこちら → 



レシピ
①酢飯に 細切りにしたシソ 白ゴマ 鮭フレークを混ぜ合わせ器に盛り付ける

②aの材料を混ぜ合わせ 裏ごしした卵液をフライパンで5回ぐらいに分けて焼き
 細く切って錦糸卵を作り 酢飯の上に敷き詰める

③菜の花は固い部分を切り取り 茹でてから醤油で下味をつけ エビはさっと茹で
 錦糸卵の上にのせる
★どちらも水気をしっかり切る

④イクラをのせ 紅白大根 エディブルフラワーをちらす



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できあがり~



甘辛が しっかりとしたちらし寿司です~



イタリアにいたころは 菜の花がなかったので



ブロッコリーをちらしていました



なつかしい我が家のお味です



娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・・



それでは皆様 素敵な週末を お過ごしください



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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていましたもうそろそろ 終わりにしたいけどこの時期になってくると 食べ方もマンネリ~それに豆餅ときた・・・ということで ちょこっとアレンジタイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありま ... 続きを読む
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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていました


もうそろそろ 終わりにしたいけど


この時期になってくると 食べ方もマンネリ~


それに豆餅ときた・・・


ということで ちょこっとアレンジ


タイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありますが


それを おもちで作ります~


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エビは包丁でたたいて


ナンプラーを加え エスニックな風味にして


片栗粉を加えます


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一口サイズに切ったもちの上にのせて~


オーブンで焼きます


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トースターが壊れているので


180℃のオーブンで焼きました


材料(24個分)
もち         3個
★豆もち使用
むきエビ       160g
a日本酒       大さじ1
aナンプラー     小さじ1
aごま油       小さじ1
片栗粉        小さじ2

ごま油        小さじ2

レモン        少々
パクチー       少々
 黒酢                             少々


レシピ
①もちは 厚さを半分にしてから4等分して一口大の大きさにする

②むきエビは包丁でたたいて aの日本酒 ナンプラー ごま油を入れ
 よく混ぜ合わせ片栗粉を加える

③切ったもちの上にのせ 鉄板にアルミホイルをしき小さじ1のごま油薄くぬり
 もちをのせ 残りのごま油を全体にかけ 180℃のオーブンで15~20分焼く

④器に盛り付け お好みで 黒酢 レモン パクチーを添える


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何もつけなくてもおいしくいただけますが


お好みでレモンをふったり 黒酢をつけてもおいしいです


豆餅で作りましたが


普通のおもちでもおいしくいただけます


本場のパンを使うのは・・・


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こ~んな感じ


こちらのレシピはこちらから → 


ぜひぜひお試しください 


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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた「おむすび」で 励まされたこと・・・この震災を忘れないために・・・そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・ということで おむすびレシピ自分的には  ... 続きを読む
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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね


阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた


「おむすび」で 励まされたこと・・・


この震災を忘れないために・・・


そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・


ということで おむすびレシピ


自分的には 炊き立てご飯に 塩むすびが一番好きだけれど


今日は ちょっと豪華版~


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鮭とイクラの親子おむすび


シソを刻んで加えています


イクラをつぶさないように ふんわりと


でもくずれないぐらいな ちから加減で握るのがポイント~


材料(2個分)
ごはん    180g
鮭      40g
★甘塩タイプ
イクラ    60g
★醤油漬け
シソ     4枚~
塩      少々


レシピ
①鮭は焼いてほぐし シソは細かく刻み 塩を少々ふって イクラの半量を
 真ん中に詰めふんわり握る

②シソ(分量外)をしいて器に盛り付け 残りのイクラをのせる


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おむすびメインな食卓でした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~磯の香りがたまらないおいしさ牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから酒と醤油で さっと炒り煮しますこの炒り煮の汁に だし汁を足して角切りにした大根を加え 米を炊きますこの大根が 旨味をすっておいしいです~我が家では あまり ... 続きを読む
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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~


磯の香りがたまらないおいしさ


牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから


酒と醤油で さっと炒り煮します


この炒り煮の汁に だし汁を足して


角切りにした大根を加え 米を炊きます


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この大根が 旨味をすっておいしいです~


我が家では あまりお米を食べないこともあり


土鍋で炊いていますが もちろん炊飯器でもOKです


材料(2~3人)
米     1.5合
だし汁   200㏄~
日本酒   大さじ1
大根    120g
牡蠣    10粒(200g位)
a日本酒   大さじ2
a醤油    大さじ1
塩     少々
カイワレ  少々


レシピ
①牡蠣はザルに入れ塩小さじ1/2をふり
 ざるをゆすってぬめりをとり流水で
 ぬめりと塩を洗い流す

②キッチンペーパーで一つ一つ水気を
 ふき取り 大根は1cm弱の角切りにする

③牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮に
 して 汁と牡蠣に分ける

④土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ
 牡蠣の炒り煮汁とだし汁で240㏄にして
 日本酒と塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに
 合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
 残りをだし汁で調整して大根を加える

⑤炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加え
 むらし カイワレ菜をちらす


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牡蠣を炊き込む前に炒り煮にすることがポイントです


牡蠣の旨味たっぷりの煮汁で炊き込むので


おいしさがご飯と大根にしみわたります


大根が入るのでヘルシーかな・・・


ぜひぜひお試しください


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先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む
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先日 夫の誕生日でした


彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで


我が家でも引き継いでいます


最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~


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お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~


材料
もち米    3合
小豆     100g
水      3カップ
塩      小さじ1/2


レシピ
①小豆はよく洗ってから鍋に入れ
 3カップの水を加え中弱火で茹で
 ざるに取り この時の茹で汁は
 捨てずにとっておき 小豆は再び鍋にいれ
 ひたひたの水を加え中火で10分茹でて
 しっかり水気をきる
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる

②もち米は洗ってから30分置き 水気を
 しっかりきって炊飯器に塩とともに入れ 
 1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに
 合わせ小豆を加え炊く
★おこわの目盛りがないときはふつう米の
 3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える
★茹で汁が足りなければ水を足す

③炊きあがったらしゃもじで全体を
 切るように混ぜ合わせる


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できあがり~


鴨のコンフィを作りました~


あとはケーキを焼いて


ワインを冷やして・・・


ささやかなバースデーディナーになりました


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アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む
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アボたまにハマっております~


ていうかアボカドが好き~


そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしい


そんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてから


また重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻き


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アボカド全体にお肉を巻きつけたら


塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を付けます


味付けは 2倍濃縮の麺つゆと ハチミツ 日本酒で~


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器に ご飯と 千切りキャベツを盛りつけ


肉を巻きつけて焼いたアボカドを また半分に切って


くぼみに卵黄を~


タレと黒コショウをふって仕上げます


材料(1人分)
アボカド    1個
卵黄      1個
牛薄切り肉   3枚(90g)
塩・コショウ  少々
オイル     小さじ1

aめんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    小さじ2

ごはん      180g
千切りキャベツ  適量
トマト(小)   1個
ブロッコリー   1房
★茹でたもの


レシピ
①アボカドは半分に切り種と皮をとり
 重ね合わせて 牛薄切り肉で全体を巻く

②塩・コショウしてフライパンにオイルを
 いれて全体に焼き色を付ける

③aの調味料を混ぜ合わせて②に加え
 強火で全体に絡める

④器にご飯と千切りキャベツを盛りつけ
 半分に切った牛肉巻きアボカドをのせ
 くぼみに卵黄をのせ タレをたっぷりかけ
 黒コショウをふりトマトとブロッコリーを
 そえる


写真付きレシピ → 


030

できあがり~


甘辛いタレの絡んだ牛肉と まったりのアボカドに


とろり~んの卵


おいしいに決まっています~


ぜひぜひお試しください


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ごはんのおいしい季節肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを作ってみました~しいたけに合わせてコロンとした形に成型ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えていますこの食感もアクセントです真ん中にあるのは しいたけの軸の部分しいたけと一緒に焼いたものですお ... 続きを読む
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ごはんのおいしい季節


肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを


作ってみました~


しいたけに合わせて


コロンとした形に成型


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ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています


この食感もアクセントです


真ん中にあるのは しいたけの軸の部分


しいたけと一緒に焼いたものです


おもてなし料理や お酒を飲んだ後にも


おすすめの一品です


材料(6個分)
しいたけ     6個
★肉厚のもの
ごはん      250g
ごぼうの浅漬け  40g
醤油       大さじ1~
ごま油      小さじ1
塩        少々


レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
 軸とともに両面を焼く

②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
 と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
 焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る

③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
 を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
 するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
 にも醤油をぬる


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できあがり~


ごはんにごま油を加えることでご飯がくっつき


崩れにくくします


秋らしいおいしい焼きおにぎりができあがりました


ぜひぜひお試しください


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「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると


アフリカ・アジアに給食を贈ることができる


素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」


今回は クッキングラム編集部と「おにぎりアクション」が


コラボしているそうです~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香るかぐわしい松茸の香り~松茸がぎっしり・・・と思いきやよく見ると エリンギじゃありませんか~材料はこちら・・・松茸の香りは永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っていますエリンギは 長さをそろえるため下の部分はみじん切り あとは ... 続きを読む
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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香る


かぐわしい松茸の香り~


松茸がぎっしり・・・と思いきや


よく見ると エリンギじゃありませんか~


材料はこちら・・・


031

松茸の香りは


永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っています


エリンギは 長さをそろえるため下の部分は


みじん切り あとは薄切りにしてから


033

フライパンで油無しでこんがり焼きします


こうすると余分な水分も取れ 旨味も香りも凝縮


ぐぅ~んとおいしくなります



036

みじん切りにしたエリンギと水気を切った米


お吸い物の素を入れ お湯を加えてかき混ぜたら


焼いたエリンギをのせ 軽く塩をふり


日本酒を加えて炊いていきます


材料(2人)
米     1カップ
お湯    1カップ
エリンギ  5本(125g)
日本酒   大さじ1
お吸い物  1袋
★松茸の味
塩     少々


レシピ
①エリンギは長さをそろえ切りおとした
 部分はみじん切りに 上の部分は
 薄切りにしてフライパンでこんがりする
 まで焼く
★油はしかない

②米は洗ってから水に30分つけて置き
 水気を切り 刻んだエリンギとともに
 土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し
 炊いてからのせる

③お湯を加えよくかき混ぜ焼いた
 エリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
 土鍋を火にかける

④中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰
 くるので 弱火にして5分 火を止め10分
 蒸らす
★ご飯の量で時間は変わってきます
 15分前後が目安です


024

できあがり~


今回1カップだったので土鍋で炊きましたが


炊飯器でもOkですよ~


エリンギの食感がおいしい 松茸気分が味わえる


炊き込みご飯です~


ぜひぜひお試しください


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秋らしいおこわを炊きました舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわですおこわといっても うるち米(普通のお米)を少し加えているので軽い仕上がりになっていますもちろんおこわのもちもち感もあります~上にたっぷりちらしたのは半兵衛の紅葉麩季節限定です生麩大 ... 続きを読む
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秋らしいおこわを炊きました


舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわです


おこわといっても うるち米(普通のお米)を


少し加えているので軽い仕上がりになっています


もちろんおこわのもちもち感もあります~


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上にたっぷりちらしたのは


半兵衛の紅葉麩


季節限定です


生麩大好きなんです~


この秋の季節の紅葉麩と 春のうめ麩とさくら麩だけは


季節感を楽しめるので購入しています


おだしでじんわり味付けをします


材料(4人~)
もち米    1.5合
うるち米   0.5合
舞茸     230g
しいたけ   3個(70g)
油揚げ    1枚
だし汁    400㏄
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
塩      少々
紅葉麩    15切れ(60g)


レシピ
①紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま
 冷ます

②舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げ
 はみじん切りにする

③フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩を
 ふりさっと炒める
★油は使わない

④もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器
 に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて
 紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類
 油揚げを入れスイッチを入れる

⑤炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ
 紅葉麩をちらす


010 (3)

できあがり~


秋らしいおこわになりました


きのこの香りたっぷりです


まだちょっと早いけれど


紅葉狩りや 行楽弁当に


ぜひぜひお試しください


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