ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 野菜料理

なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
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なすが好きです~


揚げても 焼いても 煮てもおいしいですね


イタリアンでトマトと合わせるのも いいですね


そんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにして


ポン酢で和えました


簡単にできておいしい一品~


ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒


さわやかさと ピリッと感をプラスです



050

なすは縦半分に切ってから 一口サイズの乱切り



051

少し多めのオイルで炒め揚げして



052

キッチンペーパーでよく油をとります



053

保存用の器に入れ ポン酢を回しかけ


みじん切りのしそと山椒ふります


少し置いて味をなじませます


【材料(2人)】
なす・・・2個
オイル・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
水・・・大さじ1
しそ・・・4枚
山椒・・・少々


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 食べやすい大きさの乱切りにする

②炒め物より少し多めのオイルを入れ なすを炒め揚げして
 キッチンペーパーなどでしっかりオイルを切る

③器(保存容器)に入れポン酢 水 みじん切りのしそと
 山椒をふり和える


【ポイント】
★炒め揚げしたなすは しっかり油を切ります

★山椒のピリッと感と シソのさわやかな香りがポイントです

★山椒の量はお好みで調整してください

★出来たてよりも少し時間をおいて味をなじませます


015

冷たくしていただくので


作り置きや お弁当にもお勧めな一品です


ぜひぜひお試しください


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クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
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ブッラータチーズを使ったレシピ2品
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ずいぶんと前の過去レシピなんですがオクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして改めてブログでご紹介です~たたきオクラとイカの土佐酢がけイカ納豆のオクラ版のような・・・酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに仕上げていますオクラはさっと茹で ... 続きを読む
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ずいぶんと前の過去レシピなんですが


オクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして


改めてブログでご紹介です~


たたきオクラとイカの土佐酢がけ


イカ納豆のオクラ版のような・・・


酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに


仕上げています



DSCN7760

オクラはさっと茹でたら 水気をきり


粘りが出るまで包丁でたたきます



DSCN7762

イカは刺身用を 少し厚めに切ります



DSCN7758

味付けは土佐酢


土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に


鰹節のうま味と香りをプラスしたものです


鰹だしを使って作っていきます


【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g

a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々


【レシピ】

①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
 あとは粘りが出るまでたたく

②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る

③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
 塩で味を調え土佐酢を作る

器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
 飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける


【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
 大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

001 (2)

できあがり~

イクラを添えると彩り鮮やかですが

無くてもおいしくいただけます

ぜひぜひお試しください


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水なすっておいしいですね~お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしいそんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう水なすの塩麹和えですしっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りにシ ... 続きを読む
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水なすっておいしいですね~


お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしい


そんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう


水なすの塩麹和えです


しっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです


050

水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りに


シソとみょうがは千切りにします


塩麹と ごま油 ゴマを加え


051

しっかり和えたらできあがりです



020

おいしくって箸が止まりません


【材料(2人)】
水なす・・・1個(187g)
シソ・・・5枚
みょうが・・・2個
a塩麹・・・25g
aごま油・・・小さじ1 
a白ごま・・・小さじ1



【レシピ】
①水なすはヘタを取り縦半分に切ってから薄い半月切りにして
 みょうが シソは千切りにしてaとともにボウルに入れる
★シソは1/3ぐらい残してあとから盛り付ける

②全体をよく和えて 器に盛り付け 残しておいたシソを添える


【ポイント】
★ごま油とごまでコクが出ます

★水なすはアクがあまりないのであく抜きなしで使います

★時間がたつと 色落ちするので作り置きには
 あまりお勧めしません


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作り置きすると どうしても色落ちしてしまうので


食べきれる量を作ることをお勧めします


ごはんのおかずにも おつまみにもお勧め~


ぜひぜひお試しください


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殺菌作用もあるといわれているれんこんこの時期 積極的に取り入れたいですよね~炒めたり 揚げたり・・・でも今日はちょっと変化球的なレシピれんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです中には エビを詰めています多めのオイルで 揚げ焼きした後ゆずで香り付けし ... 続きを読む
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殺菌作用もあるといわれているれんこん


この時期 積極的に取り入れたいですよね~


炒めたり 揚げたり・・・


でも今日はちょっと変化球的なレシピ


れんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです


中には エビを詰めています


多めのオイルで 揚げ焼きした後


ゆずで香り付けして おだしをきかせた銀あんを


たっぷりかけました~


ちょこっと 手間暇かかりますが 意外と簡単に作れ


料亭風な一品に~


050

れんこんはすりおろしてから


かるく水けをきります


絞りすぎると ぱさぱさになってしまうので


ざるにのせ 手で軽く押すぐらい・・・


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ごま油と卵白 片栗粉 塩を加え


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よく混ぜ合わせたら


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500Wのレンジで1分加熱して殻をむき半分に切ったエビを


詰めてまるめます


054

かる~く 片栗粉をふり


055

多めのオイルで揚げ焼きに


表面にこんがり焼き色がついたら


耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500Wのレンジで1分~加熱します


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銀あんを作ります


だし汁にみりん 醤油 片栗粉を加え火にかけ 塩で味を調え


一緒に盛り付ける 舞茸と人参も煮ます


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れんこんまんじゅうを器に盛り付け


人参と舞茸を添え 銀あんをたっぷりかけて ゆずの皮のすりおろしを添えます


材料(2人)
れんこん・・・90g
a卵白・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ1/2
a片栗粉・・・小さじ2~
むきエビ・・・2個
揚げ油・・・適量
bだし汁・・400ml
bみりん・・・20ml
b醤油・・・小さじ1
b片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
ゆずの皮のすりおろし・・・少々
舞茸・人参・・・適量


レシピ
①レンコンはすりおろし ざるに取り軽く押して水気をきる
★水気は切りすぎないようにする

②ボウルに入れ aを加えよく混ぜ合わせる
★ゆるかったら片栗粉で調整する

③半分に分け 500wのレンジで1分加熱して半分に切ったエビを
 中に詰めそれぞれ丸め 片栗粉を 薄くふっておく

④フライパンに少し多めの揚げ油を入れ れんこんを転がしながら
 全体をこんがりと焼き 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500wのレンジで
 1~2分加熱して中まで火を通す

⑤bの材料を鍋に入れ火にかけ塩で味を調え舞茸と人参を加えて煮て
 とろみがついてきたら火を止める

⑥器にれんこんまんじゅうをのせ舞茸と人参を添え銀あんをたっぷりとかけ
 ゆずの皮のすりおろしを添える


015

料亭みたいなお味に~


れんこんまんじゅうはふんわりふわふわです


優しいお味に仕上がりました


ぜひぜひお試しください


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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め大量に作っても あっという間になくなってしまいますピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~お弁当にもお勧め~こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流味がしみ込みやすく 大小様々 ... 続きを読む
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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め


大量に作っても あっという間になくなってしまいます


ピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~


お弁当にもお勧め~


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こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています


手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流


味がしみ込みやすく 大小様々なので


お弁当の隙間にも入れやすい


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ごま油に 鷹の爪を加えこんにゃくを入れて


全体にごま油を絡め


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だし汁と 醤油 みりん 砂糖を加え


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煮汁がほとんどなくなるまで かき混ぜながら炒め煮する


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器に盛り付け出来上がり~


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1個(173g)
ごま油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1個
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ

【レシピ】
①こんにゃくは手で一口大にちぎる
★あく抜き不要のものを使っています
 必要な場合は 下茹でしてください

②フライパンにごま油と小口切りした赤唐辛子とこんにゃくを加え
 炒める

③だし汁 砂糖 みりん 醤油を加え中強火でかき混ぜながら煮汁が
 ほとんどなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★こんにゃくは手でちぎる

★だし汁を加えることでこんにゃくにうま味がしみ込む
 中強火で時短でしみこませます


010

器に盛り付け出来上がりです~


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お弁当の隙間埋めにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください 

9月に入っても 残暑が続いている~と思っていたら今日は めっきりと過ごしやすくなっています さて 火を使わずに レンジでできちゃうあと一品の一皿前に作ったもので うちわとか ヒマワリとかが だんだん季節外れになってきちゃいますねささみと水菜の梅肉ごま油和 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑が続いている~と思っていたら




今日は めっきりと過ごしやすくなっています 




さて 火を使わずに レンジでできちゃうあと一品の一皿




前に作ったもので うちわとか ヒマワリとかが 




だんだん季節外れになってきちゃいますね




ささみと水菜の梅肉ごま油和えです~




050

梅干しは はちみつ漬けタイプを使用




タネをとってごま油と混ぜ合わせておきます




051

そこへ レンジで加熱したささみを 食べやすい大きさに割いて加え



052

キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え




全体を和えたらできあがりです~




包丁も使いません~




材料(2人)
ささみ    3個
日本酒   小さじ2
塩      少々
梅干し    4個
ごま油    小さじ2
水菜     1束



レシピ
①梅干しの種を取り除き ごま油を加えよく混ぜ合わせる

②耐熱皿に入れ日本酒と塩をふってラップをかけ600Wのレンジで3分加熱した
 ささみを食べやすい大きさに割いて加える

③キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え全体をよく和え器に盛り付ける



027

できあがり~




梅干し風味がさわやかな一品です




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うとなんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって 日 ... 続きを読む
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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うと




なんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~




今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に




必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・




厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~




ボリュームもあって 日持ちもするしいいですよね




菜の花は 下茹でなしで フライパンひとつで作ります




050

菜の花は 茎の固い部分を切り落とし



茎 蕾の部分 葉っぱに分け 水洗いします



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フライパンに 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ




ちょこっとはじに寄せ




ごま油を加え菜の花の茎の部分を入れ炒めます




茎に ごま油が絡み 緑鮮やかになったら




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葉っぱと つぼみの部分を加えます




厚揚げは時々ひっくり返してください




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菜の花がしんなりしてきたら 厚揚げと混ぜ合わせ 味付けです




小口切りしたネギと ポン酢とみりんを加え




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仕上げに 軽く炒った白ごまを入れ 和えればできあがりです~




材料(2人)
厚揚げ    1枚
ごま油     大さじ1
菜の花    1束(145g)
ポン酢    大さじ2
みりん    大さじ1
長ねぎ    1/2本
白ゴマ    小さじ2


レシピ
①菜の花は固い部分を切り取り 茎と蕾の部分 葉っぱに分け水洗いする

②フライパンに食べやすい大きさ(12等分)に切った厚揚げを入れ
 はじに寄せ ごま油と菜の花の茎の部分を入れ炒める
★厚揚げは時々ひっくり返す

③茎が鮮やかな緑になったら つぼみと葉の部分を加え 全体がしんなりしてきたら
 ポン酢とみりん 小口切りした長ネギを加え 全体を混ぜ合わせる

④軽く炒った白ごまを加え器に盛り付ける



010

できあがり~



黄色いアスパラ菜の花を飾ってみました



ぜひぜひお試しください




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オレンジ白菜をゲット~少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜甘みが強くて 柔らかくて好きです~1/4に カットされているのを購入しましたが外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分はコールスローとあっという間に使ってしまいましたまた買ってこ ... 続きを読む
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オレンジ白菜をゲット~


少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜


甘みが強くて 柔らかくて好きです~


1/4に カットされているのを購入しましたが


外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分は


コールスローとあっという間に使ってしまいました


また買ってこよう~


さて今日のレシピは 外側の白菜を使って


厚揚げとともに炒め 明太子を絡めました


050

主な材料はこちら~


051

まずテフロンのフライパンで


12等分に切った厚揚げをから焼きして


カリッとさせて いったん取り出します


トースターでもOKですよ


055

同じフライパンにオイルを入れ すりおろしにんにく


白菜の芯の部分を入れ 炒めます~


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焼いた厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加え


だし汁を加え 全体がしんなりしたら


059

ほぐして日本酒を加えた明太子と 豆苗をいれ


よく全体を和えたらできあがりです


材料(2人)
厚揚げ     1丁
ニンニク    1片
オイル     小さじ2
★オリーブオイル使用
白菜      5枚(300g)
明太子     1/2腹(40g)
日本酒     大さじ1
だし汁     大さじ6
豆苗      10g
      


レシピ
①厚揚げは12等分して 白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る

②テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め いったん取り出す
★トースターでもOkです

③同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める

④厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる

⑤ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える
★明太子とだしのみで 塩などは加えていません


018

だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使い


濃い目に取ったものを加えています


明太子の塩気のみで 塩や醤油といった 調味料は加えていません


明太子の量で 味が調整できます


白いご飯にピッタリの 白菜がたっぷり使える一品です


ぜひぜひお試しください


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揚げてコクを出した 茄子とエビをめんつゆでさっと煮た揚げだし~一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し薄力粉をまぶして さっと揚げます茄子は素揚げしますあとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~材料(2人分)茄子   ... 続きを読む
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揚げてコクを出した 茄子とエビを


めんつゆでさっと煮た揚げだし~


一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~


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エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し


薄力粉をまぶして さっと揚げます


茄子は素揚げします


あとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~


材料(2人分)
茄子        2個
エビ        4個
小麦粉       少々
スナップエンドウ  4個
揚げ油       適量
つゆ        大さじ2
★2倍濃縮
日本酒       大さじ1
水         大さじ4


レシピ
①茄子は半分に切ってから4等分して スナップエンドウとともに素揚げして 
 エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り小麦粉を薄くまぶして揚げる

②鍋につゆ 日本酒 水を入れ沸騰直前に 揚げた茄子 スナップエンドウ
 エビを入れ 火を止めて1分間そのままにして味をなじませる

③器につゆとともに盛り付ける


011

大根おろしを添えてもいいですね


つゆをかけるだけでなく つゆに入れてさっと煮ることで味がしみておいしくなります


つゆに浸したまま保存容器に入れて保存も可能です


ぜひぜひお試しください


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大根のおいしい季節~今日のレシピは 炒める大根です大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~でも 炒めた大根も味わいありますよね鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げますカイワレをちらしてメインにもなるおかずです材料(2人)大根    40 ... 続きを読む
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大根のおいしい季節~


今日のレシピは 炒める大根です


大根は 生でサラダはもちろん 煮物もおいしい~


でも 炒めた大根も味わいありますよね


鶏ひき肉と 厚揚げも加わり 片栗粉でとろ~んと仕上げます


012

カイワレをちらして


メインにもなるおかずです


材料(2人)
大根    400g
鶏ひき肉  120g
厚揚げ   1個
ごま油   小さじ2
だし汁   200㏄
a醤油    大さじ1
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
片栗粉   小さじ2
スプラウト 1パック


レシピ
①大根は8mmの厚さのいちょう切りにして
 耐熱皿に入れ水を少々ふって600Wの
 レンジで加熱して下茹でする

②ごま油で鶏ひき肉を炒め大根 食べやすい
 大きさに切った厚揚げを加え炒める

③だし汁を加え沸騰したら弱火にしてaの
 調味料を加え5分ぐらい煮て 同量の水で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ 
 スプラウトの半量を加える

④器に盛り付け残りのスプラウトを添える


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大根は下茹でしてあるので 時間短縮になります~


白いご飯にピッタリのおかずのできあがりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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たまには ほっこり和食カブとエビ団子の煮ものです~だしが決め手の和のごはん材料は こちら・・・カブは茎の部分を少し残し 皮をむきエビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし丸くまとめますおだしはこちら~削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた むろあじ節 さ ... 続きを読む
025

たまには ほっこり和食


カブとエビ団子の煮ものです~


だしが決め手の和のごはん


031

材料は こちら・・・


カブは茎の部分を少し残し 皮をむき


エビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし


丸くまとめます


032

おだしはこちら~


削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた 


むろあじ節 さば節 あご煮干し 宗田鰹節を合わせてとりました


和食の基本は おだしで決まるといってもいいくらい・・・


おだしがしっかりとれていれば 失敗知らずです


多めのおだしを準備して コトコトと煮ていきます


013

最後に片栗粉を加えてとろみをつけます


ゆずの香りを加えれば もう言うことのないおいしさ~


014

そしてこちらは カブをむいた皮の部分と


余った茎の部分で 塩と砂糖を加えた即席漬けです


材料
カブ       5個
葉の部分      60g

エビ       150g
★冷凍のむきエビ使用
はんぺん      1/4個
卵白       1/2個
片栗粉      小さじ1
塩・コショウ   少々

削り節      20g
★ヤマキのむろあじ節 さば節 
 あご煮干し 宗田鰹節を各5gずつ
水        650㏄

塩        少々
日本酒      大さじ1
片栗粉      小さじ2

ゆずの皮     少々


レシピ
①カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
 よく洗う

②エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え
 粘りがでるまでフードプロセッサーに
 かけ塩・コショウして丸くまるめる

③鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす

④おだしにカブを入れ3分位煮てから
 エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
 火を通し 塩で味を調えカブとエビは
 器に盛り付ける

⑤煮汁でカブの葉をさっと煮て器に
 盛り付け残りの煮汁に片栗粉を加えて
 とろみをつけ盛り付けたカブとエビに
 たっぷりとかけてゆずの皮を添える


026

できあがり~


おだしの旨味がしっかりあるので味付けは


塩のみで醤油は使いませんでした


クリアな色のきれいな煮ものです


もちろんお味もばっちり!!


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき購入しています飾っておきたいぐらいのきれいな色~黄色もありますが 我が家では紫派です~まずは花びらだけをとります沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ菊がふわっと浮い ... 続きを読む
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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」


夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき


購入しています


030

飾っておきたいぐらいのきれいな色~


黄色もありますが 我が家では紫派です~


031

まずは花びらだけをとります


033

沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ


菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ


1分ぐらい茹でたらOkです


茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~


034

茹でたらすぐ水にさらし 水気を切ります


ここから味付けをしていきます


すぐ使わない時は この状態で冷凍もできますよ


010 (2)

今日はほうれん草と和えておひたしに・・・


シンプルだけど 濃いグリーンのホウレン草に 


紫菊の鮮やかさが 映えますね


〈紫菊の茹で方〉
材料
食用紫菊(もってのほか) 2パック(180g)
水            1.5ℓ
酢            20㏄

レシピ
①食用紫菊は花びらを抜くように外す

②水を沸騰させ酢を加え花びらを加える

③花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい
 茹でる

④ざるに取り水にさらしてから水気を絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので
 注意

〈ほうれん草と紫菊のおひたし〉
材料
ホウレン草    1袋(125g)
茹でた紫菊    40g
しょうゆ     小さじ1
だし汁      大さじ1
鰹削り節     少々
塩        少々


レシピ
①塩少々を加えたお湯でほうれん草を
 茹でる

②茹でたホウレン草はさっと水にさらし
 3等分に切り 茹でた紫菊とだし汁
 醤油 鰹削り節を加え和え 器に
 盛り付ける


012

できあがり~


食用菊は 秋だけの旬な食材です


茹でるのもそんなに手間のかかるものではないので


もし見かけましたらお試しください


次回は・・・


020

紫菊を使った 太巻きをご紹介します


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もずくが好きです~特に沖縄産の太めのタイプ最近 新物が出ていますねそんなもずくとたたききゅうりを梅肉で和えた 簡単小鉢料理ですもずくのネバっと感と パリッときゅうりに梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~材料(2人)もずく     100gきゅうり    1本(12 ... 続きを読む
011 (2)


もずくが好きです~


特に沖縄産の太めのタイプ


最近 新物が出ていますね


そんなもずくとたたききゅうりを


梅肉で和えた 簡単小鉢料理です


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もずくのネバっと感と パリッときゅうりに


梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~


材料(2人)
もずく     100g
きゅうり    1本(120g)
aめんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮
a米酢      大さじ1
a梅肉      10g
★チューブ
a砂糖(ラカント)小さじ1/2
aごま油     小さじ1


レシピ
①きゅうりは軽くたたいて食べやすい
 大きさに切る

②ボウルにaの調味料を入れ軽く混ぜ
 もずくときゅうりを加えて和え器に
 盛り付ける
★水洗い不要のもずくを使っています


009

できあがり~


モズクのネバトロと 梅肉の酸っぱさが


ビールのおつまみにも 箸休めにもピッタリな一皿です


お試しください


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5月に入って 平成最後のGWお天気も良くて最高~といいたいところですが実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがありもうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・つらかった ... 続きを読む
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5月に入って 平成最後のGW


お天気も良くて最高~


といいたいところですが


実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・


いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり


身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがあり


もうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・


つらかったな・・・


やっと熱も落ち着き 少しずつ動いております


それでは今日の一品


005

我が家では 厚揚げがよく冷蔵庫に入っています


炒めても 煮ても 焼いてもいい~


あと一品というときに便利ですよね


今日のレシピは まさにあと一品的なものです


5分もあればできちゃいます


材料(2人)
厚揚げ    1丁(234g)
新玉ねぎ   1/4(60g)
水菜     40g
a梅肉     20g
★塩気を見て量を調整
aポン酢   大さじ1
aサラダ油  大さじ1


レシピ
①厚揚げはトースターで3分ぐらい焼いて
 食べやすい大きさに切り 水菜はざく切り
 新玉ねぎは薄切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせ厚揚げを絡め
 水菜 新玉ねぎを加えよく和える


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できあがり~


ピンクのカリカリ梅フレークをふりましたが


無くてもいいです~


さっぱりとしておいしいです


ぜひぜひお試しください


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最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
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最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


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これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


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できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


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