ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 野菜料理

たまには ほっこり和食カブとエビ団子の煮ものです~だしが決め手の和のごはん材料は こちら・・・カブは茎の部分を少し残し 皮をむきエビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし丸くまとめますおだしはこちら~削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた むろあじ節 さ ... 続きを読む
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たまには ほっこり和食


カブとエビ団子の煮ものです~


だしが決め手の和のごはん


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材料は こちら・・・


カブは茎の部分を少し残し 皮をむき


エビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし


丸くまとめます


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おだしはこちら~


削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた 


むろあじ節 さば節 あご煮干し 宗田鰹節を合わせてとりました


和食の基本は おだしで決まるといってもいいくらい・・・


おだしがしっかりとれていれば 失敗知らずです


多めのおだしを準備して コトコトと煮ていきます


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最後に片栗粉を加えてとろみをつけます


ゆずの香りを加えれば もう言うことのないおいしさ~


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そしてこちらは カブをむいた皮の部分と


余った茎の部分で 塩と砂糖を加えた即席漬けです


材料
カブ       5個
葉の部分      60g

エビ       150g
★冷凍のむきエビ使用
はんぺん      1/4個
卵白       1/2個
片栗粉      小さじ1
塩・コショウ   少々

削り節      20g
★ヤマキのむろあじ節 さば節 
 あご煮干し 宗田鰹節を各5gずつ
水        650㏄

塩        少々
日本酒      大さじ1
片栗粉      小さじ2

ゆずの皮     少々


レシピ
①カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
 よく洗う

②エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え
 粘りがでるまでフードプロセッサーに
 かけ塩・コショウして丸くまるめる

③鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす

④おだしにカブを入れ3分位煮てから
 エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
 火を通し 塩で味を調えカブとエビは
 器に盛り付ける

⑤煮汁でカブの葉をさっと煮て器に
 盛り付け残りの煮汁に片栗粉を加えて
 とろみをつけ盛り付けたカブとエビに
 たっぷりとかけてゆずの皮を添える


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できあがり~


おだしの旨味がしっかりあるので味付けは


塩のみで醤油は使いませんでした


クリアな色のきれいな煮ものです


もちろんお味もばっちり!!


ぜひぜひお試しください


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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき購入しています飾っておきたいぐらいのきれいな色~黄色もありますが 我が家では紫派です~まずは花びらだけをとります沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ菊がふわっと浮い ... 続きを読む
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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」


夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき


購入しています


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飾っておきたいぐらいのきれいな色~


黄色もありますが 我が家では紫派です~


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まずは花びらだけをとります


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沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ


菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ


1分ぐらい茹でたらOkです


茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~


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茹でたらすぐ水にさらし 水気を切ります


ここから味付けをしていきます


すぐ使わない時は この状態で冷凍もできますよ


010 (2)

今日はほうれん草と和えておひたしに・・・


シンプルだけど 濃いグリーンのホウレン草に 


紫菊の鮮やかさが 映えますね


〈紫菊の茹で方〉
材料
食用紫菊(もってのほか) 2パック(180g)
水            1.5ℓ
酢            20㏄

レシピ
①食用紫菊は花びらを抜くように外す

②水を沸騰させ酢を加え花びらを加える

③花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい
 茹でる

④ざるに取り水にさらしてから水気を絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので
 注意

〈ほうれん草と紫菊のおひたし〉
材料
ホウレン草    1袋(125g)
茹でた紫菊    40g
しょうゆ     小さじ1
だし汁      大さじ1
鰹削り節     少々
塩        少々


レシピ
①塩少々を加えたお湯でほうれん草を
 茹でる

②茹でたホウレン草はさっと水にさらし
 3等分に切り 茹でた紫菊とだし汁
 醤油 鰹削り節を加え和え 器に
 盛り付ける


012

できあがり~


食用菊は 秋だけの旬な食材です


茹でるのもそんなに手間のかかるものではないので


もし見かけましたらお試しください


次回は・・・


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紫菊を使った 太巻きをご紹介します


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もずくが好きです~


特に沖縄産の太めのタイプ


最近 新物が出ていますね


そんなもずくとたたききゅうりを


梅肉で和えた 簡単小鉢料理です


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もずくのネバっと感と パリッときゅうりに


梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~


材料(2人)
もずく     100g
きゅうり    1本(120g)
aめんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮
a米酢      大さじ1
a梅肉      10g
★チューブ
a砂糖(ラカント)小さじ1/2
aごま油     小さじ1


レシピ
①きゅうりは軽くたたいて食べやすい
 大きさに切る

②ボウルにaの調味料を入れ軽く混ぜ
 もずくときゅうりを加えて和え器に
 盛り付ける
★水洗い不要のもずくを使っています


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できあがり~


モズクのネバトロと 梅肉の酸っぱさが


ビールのおつまみにも 箸休めにもピッタリな一皿です


お試しください


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5月に入って 平成最後のGWお天気も良くて最高~といいたいところですが実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがありもうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・つらかった ... 続きを読む
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5月に入って 平成最後のGW


お天気も良くて最高~


といいたいところですが


実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・


いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり


身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがあり


もうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・


つらかったな・・・


やっと熱も落ち着き 少しずつ動いております


それでは今日の一品


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我が家では 厚揚げがよく冷蔵庫に入っています


炒めても 煮ても 焼いてもいい~


あと一品というときに便利ですよね


今日のレシピは まさにあと一品的なものです


5分もあればできちゃいます


材料(2人)
厚揚げ    1丁(234g)
新玉ねぎ   1/4(60g)
水菜     40g
a梅肉     20g
★塩気を見て量を調整
aポン酢   大さじ1
aサラダ油  大さじ1


レシピ
①厚揚げはトースターで3分ぐらい焼いて
 食べやすい大きさに切り 水菜はざく切り
 新玉ねぎは薄切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせ厚揚げを絡め
 水菜 新玉ねぎを加えよく和える


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できあがり~


ピンクのカリカリ梅フレークをふりましたが


無くてもいいです~


さっぱりとしておいしいです


ぜひぜひお試しください


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最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
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最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


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これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


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できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


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今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む
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今日はほっこり和食~


豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品です


なんだか最近スーパーに行くと


買ってしまうアイテムでもあります・・・


なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりして


ダブってしまい あわてて使うという


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いつもは卵でとじるだけなんですが


今日は明太子をプラスしておいしさ倍増です~


材料(2~4人)
厚揚げ   1個(220g)
豆苗    1パック
明太子   30g
卵     2個
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
a白だし   小さじ1
ごま油   大さじ1


レシピ
①厚揚げを12等分に切り油をひかずに
 フライパンでから焼きする

②ごま油と豆苗を加えさっと炒める

③卵を溶いて ほぐした明太子
 aの調味料を加え混ぜ合わせ
 豆苗に回しかけさっと混ぜて火を止める


007

できあがり~


10分あればOKの簡単時短な一品です


白いご飯が進みます~


ぜひぜひお試しください


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イタリアにいたころ 冬によく作っていたかぶら蒸し・・・こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・なんだか急に食べたくなって久しぶりに挑戦~中身は鶏肉団子はんぺんと卵白を加えてふわっと丸めあんにするおだしでさっと煮ておきますカブをおろして 軽 ... 続きを読む
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イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


001

カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


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長芋というとすりおろすことが多いですが今日は 拍子切り マッチ棒大に切ってバターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えていますこれが意外なようで ハマるおいしさなんです~シャキッとした食感と明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ作り方も簡単で ... 続きを読む
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長芋というとすりおろすことが多いですが


今日は 拍子切り マッチ棒大に切って


バターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えています


これが意外なようで ハマるおいしさなんです~


004

シャキッとした食感と


明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ


作り方も簡単です


レシピ(3~4人)
長芋       190g
バター      10g
日本酒      小さじ2
明太マヨネーズ  20g
★明太子とマヨネーズがすでに混ざって
 いるチューブタイプを使っています
明太子      10g
カイワレ     少々


レシピ
①長芋は6cm長さに切ってから拍子切り
 (四角柱型)にする

②フライパンにバターを溶かし長芋を
 さっと炒め日本酒を加える

③明太子マヨネーズを加え全体に絡ませ
 器に盛り付けほぐした明太子とカイワレ
 をちらす


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できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にもピッタリ


明太子マヨネーズは 市販のチューブタイプを使いましたが


マヨネーズと明太子で混ぜ合わせてもOKです


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・みょうがっておいしいですよね~このおいしさは大人になって知ったかな・・・そんなみょうがを使って味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」が暮らしニスタさんの特集記 ... 続きを読む
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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・


みょうがっておいしいですよね~


このおいしさは大人になって知ったかな・・・


そんなみょうがを使って


味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの


「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」


暮らしニスタさんの特集記事


夏に食べたいみょうがレシピ43選甘酢漬けだけじゃない、こんな美味しい食べ方も


に掲載されています~


薬味だけでないみょうがのおいしいレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


DSCN8225

私のレシピ~


まだブログに載せていなかったので・・・


材料(2人)
油揚げ    1枚
みょうが    2個
白みそ     20g
みりん     小さじ2
ごま油     小さじ2
かつお削り節 2g
ラー油     2~3滴
カイワレ    10g


レシピ
①みょうがは縦横半分に切って千切りにして
 水にさらし水気をよく切る

②味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
 混ぜ合わせる

③みょうがをみそにいれ 混ぜ合わせ
 ラー油をたらす

④ トースターでカリッと焼いた油揚げを
 4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを
 添える 


001

おつまみはもちろんですが


このみそ和えのみょうが 白いご飯にもすごく合います~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうすぐたけのこの季節~小さなものはちらほら見かけますね待ち遠しいです今日はそんなたけのこを使った一品ですもちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・食べやすい大きさに切ったたけのこをごま油で炒めます味付けは何と味噌~これがおいしいです味噌と調味料は合わ ... 続きを読む
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もうすぐたけのこの季節~


小さなものはちらほら見かけますね


待ち遠しいです


今日はそんなたけのこを使った一品です


もちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・


IMG_0324

食べやすい大きさに切ったたけのこを


ごま油で炒めます


IMG_0325 (2)

味付けは何と味噌~


これがおいしいです


味噌と調味料は合わせておきます


IMG_0326

炒めたたけのこに絡めて


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溶いた卵とグリンピースを加えて


ふんわりと仕上げます


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できあがり~


簡単でおいしい


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味噌味とふんわり卵がおいしさのポイントです


材料(3名)10分
 たけのこ水煮     250g
 グリンピース     30g
 卵          2個
  ごま油        小さじ2
 a味噌        大さじ1
 aみりん       大さじ1
 a日本酒       大さじ1
 a三温糖       小さじ2
 a白だし       小さじ1
 a水         大さじ1

レシピ
①たけのこは食べやすい大きさに切る
  グリンピースはさっと茹でる

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒める

④たけのこに②の調味料を加え絡めながら炒める

⑤溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
 器に盛り付ける
 ★卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし
  余熱で火を入れる


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できあがり~


ごはんが進みます


お弁当にもいいですよ


フレッシュなたけのこが出てきたら


ぜひそちらでも 作ってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせてエビチリ風の甘辛ソースをからめました春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えていますレンコンは食べごたえ感を残すため5mm厚さに切り 水にさらしますエビは はんぺんを加えフードプロセッサーでごま油を加えて香りをつ ... 続きを読む
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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて


エビチリ風の甘辛ソースをからめました


春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています


IMG_9490

レンコンは食べごたえ感を残すため


5mm厚さに切り 水にさらします


IMG_9487

エビは はんぺんを加えフードプロセッサーで


ごま油を加えて香りをつけます


IMG_9492

水気を切ったレンコンにたっぷりのせます


今回大きかったのでこれを半分に切りました


IMG_9495

フライパンできつね色に焼き上げ


新玉ねぎを加え


IMG_9503

混ぜ合わせておいた調味料を加え


よ~く絡めればできあがりです


仕上げに茹でたグリンピースを加えます


材料(3~4名)25分
 むきエビ       250g
 はんぺん       100g
 卵白          1/2個分
 ごま油         小さじ2

 レンコン        400g
 小麦粉         少々
 新玉ねぎ        1/2個
 グリンピース      40g

 aケチャップ       大さじ4
 a豆板醤         小さじ1弱
 aスイートチリ      大さじ1
 a鶏ガラスープ      150cc
 片栗粉          小さじ2

 塩・コショウ      少々
 ごま油         小さじ4
 サラダ油        大さじ1

レシピ
①レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす

②むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサー
  にかけ 塩・コショウしてごま油を加える
  ★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください

③①のレンコンの水気を切り小麦粉を少々ふり
 エビのすり身をのせ小麦粉をふる

④aの調味料は混ぜ合わせておく

⑤フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの
 両面をじっくりと焼く

⑥ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
 よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
 ごま油 茹でたグリンピースを加える


001

できあがり~


お好みで糸唐辛子を・・・


白いご飯にも合いますよ~


冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです


お試しください


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昨日の日曜日・・・お天気よかったけれど先週末から風邪をひいていて木曜日には一日ダウン・・・今週は予定がぎっしりなもので安静を取ってお出かけしませんでしたそのかわりおうちでクッキング日曜ランチは おうちカフェイタリアンなカラフル野菜を用意してマッシュルーム ... 続きを読む
009 (2)


昨日の日曜日・・・


お天気よかったけれど


先週末から風邪をひいていて


木曜日には一日ダウン・・・


今週は予定がぎっしりなもので


安静を取ってお出かけしませんでした


そのかわりおうちでクッキング


日曜ランチは おうちカフェ


001

イタリアンなカラフル野菜を用意して


012

マッシュルームと舞茸のトマト無しピッツァ


・・・と


011

トマトソースとアンチョビ ニンニクで


ピッツァ・マリナーラ


マリナーラはチーズなしです


010

これらをミックス野菜を添えていただく


009

ベジタブルプレート


サラダランチです


野菜がたっぷりとれて


これで風邪も治りそう~


006

楽しいおいしいおうちカフェランチとなりました


それぞれのレシピはまたご紹介していきますね


寒い日が続いております


皆様お風邪にお気をつけてください


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 今日は「立冬」 暦の上では冬の始まりだそうですね    暑い暑いと言っていたのが遠い昔のような・・・    朝 なかなか布団から出れなくなってきました・・・    冷え込んできましたね    皆様 お風邪などひかれませんように・・・    さて・・・  ... 続きを読む

 

今日は「立冬」 暦の上では冬の始まりだそうですね

 

 

 

 

暑い暑いと言っていたのが遠い昔のような・・・

 

 

 

 

朝 なかなか布団から出れなくなってきました・・・

 

 

 

 

冷え込んできましたね

 

 

 

 

皆様 お風邪などひかれませんように・・・

 

 

 

 

さて・・・

 

 

 

 

 

最近キノコ料理多いです

 

 

 

 

今 他のお野菜が高い中 きのこ類は安定した価格ですよね

 

 

 

 

ということで 使うのは舞茸・・・

 

 

 

 

香りも食感も味も抜群~

 

 

 

 

そんな舞茸を 30g位の小房に分けます

 

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をくるくるまいて・・・

 

 

 

 

 

塩・コショウしてうす~く小麦粉をふって

 

 

 

 

 

卵液とパン粉をまぶします

 

 

 

 

普通ここまできたら オイルで揚げますが

 

 

 

 

今日は耐熱皿に入れてオイルをふりかけオーブンで・・・

 

 

 

 

180℃のオーブンでカリッとするまで だいたい15分から20分ぐらいです

 

 

 

 

 

ソースはおろしポン酢

 

 

 

 

お好みで柚子七味をふってください

 

 

 

 

材料(3人分)25分

 舞茸        180g

 豚薄切り肉    6枚(120g)

 塩・コショウ    少々

 小麦粉       少々

 溶き卵       1個

 パン粉       20g位

 オイル       大さじ3

 パセリ       少々

 ポン酢と大根おろし 適量

 

 

レシピ

 ①舞茸は一つ30g位の小房に分ける

 

 ②薄切り豚肉で舞茸をくるくると巻いていく

 

 ③塩・コショウしてうすく小麦粉をまぶす

 

 ④溶き卵に絡ませパン粉を全体にまぶす

 

 ⑤耐熱皿にのせオイルを全体にかけ180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く

 

 ⑥器に盛り付けパセリのみじん切りをふりポン酢を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

油で揚げなくてもサクッとおいしいです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

 

昨日は夫の誕生日

 

 

 

 

お客様をお招きしてにぎやかな一日を過ごしました

 

 

 

 

またお料理 ご紹介したいと思います(〃∇〃)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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 11月ですね~   11月1日 イタリアでは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって   祝日で お墓参りをする日です   ふと思い出してしまいました   今年もあと残すところ2カ月・・・   ハロウィンが終わると ぐっクリスマス感が高まってき ... 続きを読む

 

11月ですね~

 

 

 

11月1日 イタリアでは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって

 

 

 

祝日で お墓参りをする日です

 

 

 

ふと思い出してしまいました

 

 

 

今年もあと残すところ2カ月・・・

 

 

 

ハロウィンが終わると ぐっクリスマス感が高まってきますね

 

 

 

さて今日は

 

 

 

えのきでマフィン~~~

 

 

 

はい!甘くはありません

 

 

 

パッと見マフィンに見えませんか・・・

 

 

 

この下の部分 えのきの根本部分です~


えのきってどこから切っていいか迷ってしまいますよね


結構 ぎりぎりまで美味しさがつまっているそうです

 

 

 

 

えのきを袋から出し 土のついてる下の部分を取り

 

 

 

普段よく使う上の部分も切り取って

 

 

 

くっついている茎の部分を使います

 

 

 

 

耐熱皿に入れ 上に鶏つくねの生地をのせ

 

 

 

黒コショウとゴマ油をふってオーブンへ

 

 

 

 

焼きあがったら熱いうちに醤油をふりかけます~

 

 

 

 

切ってみるとこ~んな感じ

 

 

 

えのきのしゃきしゃきした食感がおいしい~

 

 

 

材料(3名分)35分

  えのきの根本部分    3個

  a鶏ひき肉          220g

  a豆腐             50g

   aしょうがすりおろし     小さじ1

  a醤油              小さじ1

  a卵               1/2個分

  塩・コショウ         少々 

  醤油             大さじ1

  ごま油            大さじ2

  三つ葉            少々

 

 

レシピ

 ①鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ

   塩・コショウで味を調える

 

 ②えのきを3等分して真ん中の根本の部分を3つ用意する

 

 ③耐熱皿に②を並べその上に①のつくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に

  温めたオーブンで20~25分焼く

 

 ④熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
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ねっねっ マフィンぽい~

 

 

 

 

お好みで黄身を絡めて召し上がれ~

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

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