ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > 野菜料理

最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
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最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


001

これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


005

できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


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今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む
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今日はほっこり和食~


豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品です


なんだか最近スーパーに行くと


買ってしまうアイテムでもあります・・・


なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりして


ダブってしまい あわてて使うという


001

いつもは卵でとじるだけなんですが


今日は明太子をプラスしておいしさ倍増です~


材料(2~4人)
厚揚げ   1個(220g)
豆苗    1パック
明太子   30g
卵     2個
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
a白だし   小さじ1
ごま油   大さじ1


レシピ
①厚揚げを12等分に切り油をひかずに
 フライパンでから焼きする

②ごま油と豆苗を加えさっと炒める

③卵を溶いて ほぐした明太子
 aの調味料を加え混ぜ合わせ
 豆苗に回しかけさっと混ぜて火を止める


007

できあがり~


10分あればOKの簡単時短な一品です


白いご飯が進みます~


ぜひぜひお試しください


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イタリアにいたころ 冬によく作っていたかぶら蒸し・・・こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・なんだか急に食べたくなって久しぶりに挑戦~中身は鶏肉団子はんぺんと卵白を加えてふわっと丸めあんにするおだしでさっと煮ておきますカブをおろして 軽 ... 続きを読む
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イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


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カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


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長芋というとすりおろすことが多いですが今日は 拍子切り マッチ棒大に切ってバターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えていますこれが意外なようで ハマるおいしさなんです~シャキッとした食感と明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ作り方も簡単で ... 続きを読む
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長芋というとすりおろすことが多いですが


今日は 拍子切り マッチ棒大に切って


バターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えています


これが意外なようで ハマるおいしさなんです~


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シャキッとした食感と


明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ


作り方も簡単です


レシピ(3~4人)
長芋       190g
バター      10g
日本酒      小さじ2
明太マヨネーズ  20g
★明太子とマヨネーズがすでに混ざって
 いるチューブタイプを使っています
明太子      10g
カイワレ     少々


レシピ
①長芋は6cm長さに切ってから拍子切り
 (四角柱型)にする

②フライパンにバターを溶かし長芋を
 さっと炒め日本酒を加える

③明太子マヨネーズを加え全体に絡ませ
 器に盛り付けほぐした明太子とカイワレ
 をちらす


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できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にもピッタリ


明太子マヨネーズは 市販のチューブタイプを使いましたが


マヨネーズと明太子で混ぜ合わせてもOKです


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・みょうがっておいしいですよね~このおいしさは大人になって知ったかな・・・そんなみょうがを使って味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」が暮らしニスタさんの特集記 ... 続きを読む
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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・


みょうがっておいしいですよね~


このおいしさは大人になって知ったかな・・・


そんなみょうがを使って


味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの


「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」


暮らしニスタさんの特集記事


夏に食べたいみょうがレシピ43選甘酢漬けだけじゃない、こんな美味しい食べ方も


に掲載されています~


薬味だけでないみょうがのおいしいレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


DSCN8225

私のレシピ~


まだブログに載せていなかったので・・・


材料(2人)
油揚げ    1枚
みょうが    2個
白みそ     20g
みりん     小さじ2
ごま油     小さじ2
かつお削り節 2g
ラー油     2~3滴
カイワレ    10g


レシピ
①みょうがは縦横半分に切って千切りにして
 水にさらし水気をよく切る

②味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
 混ぜ合わせる

③みょうがをみそにいれ 混ぜ合わせ
 ラー油をたらす

④ トースターでカリッと焼いた油揚げを
 4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを
 添える 


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おつまみはもちろんですが


このみそ和えのみょうが 白いご飯にもすごく合います~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうすぐたけのこの季節~小さなものはちらほら見かけますね待ち遠しいです今日はそんなたけのこを使った一品ですもちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・食べやすい大きさに切ったたけのこをごま油で炒めます味付けは何と味噌~これがおいしいです味噌と調味料は合わ ... 続きを読む
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もうすぐたけのこの季節~


小さなものはちらほら見かけますね


待ち遠しいです


今日はそんなたけのこを使った一品です


もちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・


IMG_0324

食べやすい大きさに切ったたけのこを


ごま油で炒めます


IMG_0325 (2)

味付けは何と味噌~


これがおいしいです


味噌と調味料は合わせておきます


IMG_0326

炒めたたけのこに絡めて


IMG_0327

溶いた卵とグリンピースを加えて


ふんわりと仕上げます


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できあがり~


簡単でおいしい


002

味噌味とふんわり卵がおいしさのポイントです


材料(3名)10分
 たけのこ水煮     250g
 グリンピース     30g
 卵          2個
  ごま油        小さじ2
 a味噌        大さじ1
 aみりん       大さじ1
 a日本酒       大さじ1
 a三温糖       小さじ2
 a白だし       小さじ1
 a水         大さじ1

レシピ
①たけのこは食べやすい大きさに切る
  グリンピースはさっと茹でる

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒める

④たけのこに②の調味料を加え絡めながら炒める

⑤溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
 器に盛り付ける
 ★卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし
  余熱で火を入れる


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できあがり~


ごはんが進みます


お弁当にもいいですよ


フレッシュなたけのこが出てきたら


ぜひそちらでも 作ってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせてエビチリ風の甘辛ソースをからめました春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えていますレンコンは食べごたえ感を残すため5mm厚さに切り 水にさらしますエビは はんぺんを加えフードプロセッサーでごま油を加えて香りをつ ... 続きを読む
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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて


エビチリ風の甘辛ソースをからめました


春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています


IMG_9490

レンコンは食べごたえ感を残すため


5mm厚さに切り 水にさらします


IMG_9487

エビは はんぺんを加えフードプロセッサーで


ごま油を加えて香りをつけます


IMG_9492

水気を切ったレンコンにたっぷりのせます


今回大きかったのでこれを半分に切りました


IMG_9495

フライパンできつね色に焼き上げ


新玉ねぎを加え


IMG_9503

混ぜ合わせておいた調味料を加え


よ~く絡めればできあがりです


仕上げに茹でたグリンピースを加えます


材料(3~4名)25分
 むきエビ       250g
 はんぺん       100g
 卵白          1/2個分
 ごま油         小さじ2

 レンコン        400g
 小麦粉         少々
 新玉ねぎ        1/2個
 グリンピース      40g

 aケチャップ       大さじ4
 a豆板醤         小さじ1弱
 aスイートチリ      大さじ1
 a鶏ガラスープ      150cc
 片栗粉          小さじ2

 塩・コショウ      少々
 ごま油         小さじ4
 サラダ油        大さじ1

レシピ
①レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす

②むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサー
  にかけ 塩・コショウしてごま油を加える
  ★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください

③①のレンコンの水気を切り小麦粉を少々ふり
 エビのすり身をのせ小麦粉をふる

④aの調味料は混ぜ合わせておく

⑤フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの
 両面をじっくりと焼く

⑥ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
 よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
 ごま油 茹でたグリンピースを加える


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できあがり~


お好みで糸唐辛子を・・・


白いご飯にも合いますよ~


冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日の日曜日・・・お天気よかったけれど先週末から風邪をひいていて木曜日には一日ダウン・・・今週は予定がぎっしりなもので安静を取ってお出かけしませんでしたそのかわりおうちでクッキング日曜ランチは おうちカフェイタリアンなカラフル野菜を用意してマッシュルーム ... 続きを読む
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昨日の日曜日・・・


お天気よかったけれど


先週末から風邪をひいていて


木曜日には一日ダウン・・・


今週は予定がぎっしりなもので


安静を取ってお出かけしませんでした


そのかわりおうちでクッキング


日曜ランチは おうちカフェ


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イタリアンなカラフル野菜を用意して


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マッシュルームと舞茸のトマト無しピッツァ


・・・と


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トマトソースとアンチョビ ニンニクで


ピッツァ・マリナーラ


マリナーラはチーズなしです


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これらをミックス野菜を添えていただく


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ベジタブルプレート


サラダランチです


野菜がたっぷりとれて


これで風邪も治りそう~


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楽しいおいしいおうちカフェランチとなりました


それぞれのレシピはまたご紹介していきますね


寒い日が続いております


皆様お風邪にお気をつけてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 今日は「立冬」 暦の上では冬の始まりだそうですね    暑い暑いと言っていたのが遠い昔のような・・・    朝 なかなか布団から出れなくなってきました・・・    冷え込んできましたね    皆様 お風邪などひかれませんように・・・    さて・・・  ... 続きを読む

 

今日は「立冬」 暦の上では冬の始まりだそうですね

 

 

 

 

暑い暑いと言っていたのが遠い昔のような・・・

 

 

 

 

朝 なかなか布団から出れなくなってきました・・・

 

 

 

 

冷え込んできましたね

 

 

 

 

皆様 お風邪などひかれませんように・・・

 

 

 

 

さて・・・

 

 

 

 

 

最近キノコ料理多いです

 

 

 

 

今 他のお野菜が高い中 きのこ類は安定した価格ですよね

 

 

 

 

ということで 使うのは舞茸・・・

 

 

 

 

香りも食感も味も抜群~

 

 

 

 

そんな舞茸を 30g位の小房に分けます

 

 

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をくるくるまいて・・・

 

 

 

 

 

塩・コショウしてうす~く小麦粉をふって

 

 

 

 

 

卵液とパン粉をまぶします

 

 

 

 

普通ここまできたら オイルで揚げますが

 

 

 

 

今日は耐熱皿に入れてオイルをふりかけオーブンで・・・

 

 

 

 

180℃のオーブンでカリッとするまで だいたい15分から20分ぐらいです

 

 

 

 

 

ソースはおろしポン酢

 

 

 

 

お好みで柚子七味をふってください

 

 

 

 

材料(3人分)25分

 舞茸        180g

 豚薄切り肉    6枚(120g)

 塩・コショウ    少々

 小麦粉       少々

 溶き卵       1個

 パン粉       20g位

 オイル       大さじ3

 パセリ       少々

 ポン酢と大根おろし 適量

 

 

レシピ

 ①舞茸は一つ30g位の小房に分ける

 

 ②薄切り豚肉で舞茸をくるくると巻いていく

 

 ③塩・コショウしてうすく小麦粉をまぶす

 

 ④溶き卵に絡ませパン粉を全体にまぶす

 

 ⑤耐熱皿にのせオイルを全体にかけ180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く

 

 ⑥器に盛り付けパセリのみじん切りをふりポン酢を添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

油で揚げなくてもサクッとおいしいです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

 

昨日は夫の誕生日

 

 

 

 

お客様をお招きしてにぎやかな一日を過ごしました

 

 

 

 

またお料理 ご紹介したいと思います(〃∇〃)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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 11月ですね~   11月1日 イタリアでは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって   祝日で お墓参りをする日です   ふと思い出してしまいました   今年もあと残すところ2カ月・・・   ハロウィンが終わると ぐっクリスマス感が高まってき ... 続きを読む

 

11月ですね~

 

 

 

11月1日 イタリアでは Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)といって

 

 

 

祝日で お墓参りをする日です

 

 

 

ふと思い出してしまいました

 

 

 

今年もあと残すところ2カ月・・・

 

 

 

ハロウィンが終わると ぐっクリスマス感が高まってきますね

 

 

 

さて今日は

 

 

 

えのきでマフィン~~~

 

 

 

はい!甘くはありません

 

 

 

パッと見マフィンに見えませんか・・・

 

 

 

この下の部分 えのきの根本部分です~


えのきってどこから切っていいか迷ってしまいますよね


結構 ぎりぎりまで美味しさがつまっているそうです

 

 

 

 

えのきを袋から出し 土のついてる下の部分を取り

 

 

 

普段よく使う上の部分も切り取って

 

 

 

くっついている茎の部分を使います

 

 

 

 

耐熱皿に入れ 上に鶏つくねの生地をのせ

 

 

 

黒コショウとゴマ油をふってオーブンへ

 

 

 

 

焼きあがったら熱いうちに醤油をふりかけます~

 

 

 

 

切ってみるとこ~んな感じ

 

 

 

えのきのしゃきしゃきした食感がおいしい~

 

 

 

材料(3名分)35分

  えのきの根本部分    3個

  a鶏ひき肉          220g

  a豆腐             50g

   aしょうがすりおろし     小さじ1

  a醤油              小さじ1

  a卵               1/2個分

  塩・コショウ         少々 

  醤油             大さじ1

  ごま油            大さじ2

  三つ葉            少々

 

 

レシピ

 ①鶏ひき肉に水気をしっかり切った豆腐と卵 しょうが 醤油 卵を混ぜ合わせ

   塩・コショウで味を調える

 

 ②えのきを3等分して真ん中の根本の部分を3つ用意する

 

 ③耐熱皿に②を並べその上に①のつくね生地をのせごま油をふりかけ220℃に

  温めたオーブンで20~25分焼く

 

 ④熱いうちに醤油をふりかけ三つ葉を添える


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ

 

 

 

 

ねっねっ マフィンぽい~

 

 

 

 

お好みで黄身を絡めて召し上がれ~

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 最近 はまっているお麩    今日はそんな麩 生麩ですがそれを使って 茄子と一緒に炒めました     茄子と生麩は素揚げします     味付けは 茄子にも麩にもピッタリな味噌    すりおろしたニンニクも加えコクを出します     ごま油でネギを炒め香 ... 続きを読む

 

最近 はまっているお麩

 

 

 

 

今日はそんな麩 生麩ですがそれを使って 茄子と一緒に炒めました

 

 

 

 

 

茄子と生麩は素揚げします

 

 

 

 

 

味付けは 茄子にも麩にもピッタリな味噌

 

 

 

 

すりおろしたニンニクも加えコクを出します

 

 

 

 

 

ごま油でネギを炒め香りを出し

 

 

 

 

素揚げした茄子と麩を加え調味料で和えます

 

 

 

 

仕上げにすだちの絞り汁

 

 

 

 

これでさっぱり~

 

 

 

 

 

器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをちらして・・・

 

 

 

 

さらにさわやか感が~

 

 

 

 

材料(2名)20分

  茄子           2個(260g)

  生麩           115g

  片栗粉          小さじ1

  揚げ油          適量

  ネギ            20g

  ごま油          小さじ1

  a味噌           大さじ1

  aすりおろしたニンニク 1個分

  aみりん          大さじ1

  a日本酒          大さじ1

  aハチミツ         小さじ1~

  すだち           1個

  塩              少々

 

 

 

レシピ

 ①茄子は縦半分に切ってからくし形に切り塩少々をふり10分位置く

 

 ②①の茄子をさっと洗いよく水気をふき取ってから油で素揚げする

 

 ③生麩は適当な大きさに切り片栗粉をまぶし素揚げする

 

 ④aの調味料はあらかじめよく混ぜておく

 

 ⑤フライパンにごま油を入れみじん切りのネギを炒め①と②の茄子と麩を加え

   ④の調味料をよく絡める

 

 ⑥仕上げにすだちの絞り汁を加え 器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをふる

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

白いご飯はもちろん 冷めてもおいしいのでお弁当にも

 

 

 

 

もちろんおつまみにもいけますよ~

 

 

 

 

とろんとした茄子と もちもちの生麩が ニンニク風味のみそとよく合います

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 突然ですが おうちで飲むのって楽しいですよね    帰る心配がないし 酔いつぶれてもOK~    そんなおうちで飲むときにお勧めの一品です~    ちょっとひねりをきかせたポテトサラダ     ジャガイモは 皮をつけたまま茹でるか    ラップでくるんで ... 続きを読む

 

突然ですが おうちで飲むのって楽しいですよね

 

 

 

 

帰る心配がないし 酔いつぶれてもOK~

 

 

 

 

そんなおうちで飲むときにお勧めの一品です~

 

 

 

 

ちょっとひねりをきかせたポテトサラダ

 

 

 

 

 

ジャガイモは 皮をつけたまま茹でるか

 

 

 

 

ラップでくるんでレンジでチン

 

 

 

 

皮を取ってからかる~くつぶしてマッシュ

 

 

 

 

下味をつけます

 

 

 

 

 

全部入れてみました的な画像

 

 

 

 

スライス玉ねぎ ゆで卵 しば漬け クリームチーズ マヨネーズ

 

 

 

 

よ~く混ぜたらできあがりです

 

 

 

 

材料(4人)20分

  ジャガイモ    300g

  a酢         小さじ2

  a三温糖      小さじ1

  玉ねぎ      20g

  しば漬け     50g

  クリームチーズ 40g

  ゆで卵       1個

  マヨネーズ     大さじ2

 

 

 

レシピ

 ①ジャガイモは皮付きのまま茹でるか 半分に切ってぬらしたキッチンペーパーと

  サランラップにくるみ600ワットのレンジで5~6分チンする

 

 ②ジャガイモの皮をむきaで下味をつけマッシュする

 

 ③スライスして塩をふりしんなりさせた玉ねぎと 刻んだしば漬け30g クリームチーズ

  ゆで卵を加えよく和える

 

 ④器に盛り付け 残りのしば漬けをのせる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

クリームチーのコクとしば漬けの酸味が

 

 

 

 

意外とベストマッチ

 

 

 

 

あと引くおいしさです

 

 

 

 

これが焼酎や ワインにすごく合います・・・ロゼとか白ね 泡もいいかも~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

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 10月ですね~    近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて    びっくり~    でも今年もあと3か月・・・    ぼやぼやしているとあっという間ですね    さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理    さつまいも ... 続きを読む

 

10月ですね~

 

 

 

 

近所のスーパーで クリスマスケーキやおせちの予約のポスターを見かけて

 

 

 

 

びっくり~

 

 

 

 

でも今年もあと3か月・・・

 

 

 

 

ぼやぼやしているとあっという間ですね

 

 

 

 

さて今日は 秋らしくさつまいもを使った料理

 

 

 

 

さつまいもというと スイートポテトとか大学芋 天ぷらなどを思い浮かべます・・・

 

 

 

 

どちらかというとスイーツ系・・・

 

 

 

 

ほっこりとした甘みは和 洋のスイーツにぴったりですよね

 

 

 

 

でも今日は ごはんに合うおかずです~

 

 

 

 

 

棒状に切ったさつまいもは ラップにくるんでレンジでチン

 

 

 

 

 

そのあと豚肉でくるくる巻いて 塩・コショウ 小麦粉を軽くふって

 

 

 

 

フライパンでカリッとするまで焼いてから

 

 

 

 

 

ハチミツと醤油などで 甘辛く味付けして 全体に絡めます~

 

 

 

 

 

仕上げに黒ごまをふって 大学芋風に~

 

 

 

 

材料(2~3名)20分

  さつまいも      1本(140g)

  豚薄切り肉      150g

  塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         小さじ1

  aハチミツ        大さじ1

  a醤油          大さじ1

  a水            大さじ1

  aみりん         大さじ1

  黒ごま         少々

 

 

レシピ

 ①さつまいもは皮付きのまま6cm位の長さの棒状に切りキッチンペーパーをぬらして包み

  ラップをして600Wで4~5分ぐらいレンジにかける

 

 ②さつまいもに豚肉を巻き付け 塩・コショウして薄く小麦粉をまぶす

 

 ③フライパンにオイルを入れ②を入れ全体がカリッとするまで焼く

 

 ④aの調味料を加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付け黒ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

甘辛なタレに絡まった豚肉の中には ほくほくなさつまいも

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

お弁当にもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 水菜って スーパーで安くなっていることが多く    これといって使う予定がなくても    何かに使うかも~なんて思って    ついつい買ってしまい    冷蔵庫に残っていることが多い 我が家です・・・    そんな水菜を一袋まるごと    もりもりいただ ... 続きを読む

 

水菜って スーパーで安くなっていることが多く

 

 

 

 

これといって使う予定がなくても

 

 

 

 

何かに使うかも~なんて思って

 

 

 

 

ついつい買ってしまい

 

 

 

 

冷蔵庫に残っていることが多い 我が家です・・・

 

 

 

 

そんな水菜を一袋まるごと

 

 

 

 

もりもりいただけちゃうのがこちら・・・

 

 

 

 

 

水菜の辛し和え

 

 

 

 

ちょこっと ひと手間があります

 

 

 

 

沸騰したお湯で水菜をさっと湯がいて

 

 

 

 

手早く冷水にとります~

 

 

 

 

そのあと漬け汁に漬け込みます

 

 

 

 

食感の楽しい一品になりますよ

 

 

 

材料(2名)25分(漬け込み時間含む)

   水菜        1袋(155g)

   洋辛子       大さじ1

   a出し汁       180㏄

   a醤油         大さじ1

   aみりん        大さじ1

   a日本酒       大さじ1

 

 

 

レシピ

 ①aの材料を鍋に入れひと煮立させ冷ましておく

 

  ②大き目の鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め水菜をさっと湯がく

 

 ③2の水菜を手早く冷水にとり水気を絞り一口大に切り1の漬け汁に入れ20分位置く

 

 ④水菜を器に盛り付け洋辛子を漬け汁(小さじ2ぐらい)でのばしたものを上からかける

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

シンプルだけど 箸が止まらなくなるおいしさですよ

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

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