ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パーティー・おもてなし

一昨日 昨日と暑い日が続いていますねもわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・あぁ~海に行きたいそんな日曜日のランチ・・・主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”ということで できた妻は 早速作りました~パス ... 続きを読む


一昨日 昨日と





暑い日が続いていますね





もわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・





あぁ~海に行きたい





そんな日曜日のランチ・・・





主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・





“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”







ということで できた妻は 早速作りました~





パスタなので イタリアンランチ~






シーフードのステックオーブンサンド







ブロッコリーのガーリック炒め





茎がおいしい~





パプリカのマリネ







ムール貝のアンティパスト2種





レシピはまた載せていきますね





ところで飲み物は・・・・





冷えた白ワイン プロセッコ スプマンテ・・・





どれでも合いそうだけど





この日は 無し~





お互い午後から まだやらなければならないことが いっぱいだったので





アルコールは抜きにしました(´_`。)




昼間飲んじゃうと午後が潰れます~





でもおいしくいただきましたよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 


主人の両親を呼んで 父の日のお祝い~今日は 日本酒なので和食っぽくいきました酢の物や白和え おかひじき入り卵焼きつくねなど一人分ずつ盛り付けかつおのお刺身うちで漬けたぬか漬け 長芋がおすすめですごちゃごちゃしてしまいましたが 春雨サラダこれも自家製 水茄 ... 続きを読む


主人の両親を呼んで 父の日のお祝い~





今日は 日本酒なので和食っぽくいきました







酢の物や白和え おかひじき入り卵焼きつくねなど





一人分ずつ盛り付け







かつおのお刺身







うちで漬けたぬか漬け 長芋がおすすめです







ごちゃごちゃしてしまいましたが 春雨サラダ







これも自家製 水茄子の浅漬






12種類の野菜のジュレサラダ





エディブルフラワーのバラを添えて華やかに







和風ピクルス







うなぎと山ごぼうご飯







まったくもって和ではないけれど





作ったのでお出しした ズッキーニのマリネ







主人と私の間で 今ハマっている冷汁





昼間から飲んでいたので 最後に冷汁で〆ます





デザートは バナナケーキと ほうじ茶プリン





写真撮り忘れました(´_`。)







和の食卓は 使う食材や調味料でどうしても地味な感じになりますね





もう少し盛り付けの勉強をしなければ・・・





味を損ねずに できる限り華やか~な感じにしてみましたが・・・





やっぱ地味かな



 



でも ビールに始まって日本酒とよく飲みよく食べました(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

ローマにいた頃は ほぼイタリアンな食事が多かったのですが日本に帰ってきてからは ビールと焼酎を飲む主人に合わせておつまみ的な和食が多い 我が家それでも 突然イタリアンを食べたくなる時がありますイタリアンにはワインがつきものイタリアンフェアーで見つけた手頃 ... 続きを読む


ローマにいた頃は ほぼイタリアンな食事が多かったのですが





日本に帰ってきてからは ビールと焼酎を飲む主人に合わせて





おつまみ的な和食が多い 我が家





それでも 突然イタリアンを食べたくなる時があります





イタリアンにはワインがつきもの







イタリアンフェアーで見つけた





手頃な値段の シチリアのワイン





赤は 断然北の方だけど 白ワインに関してはカンパーニャ州やシチリアなどの





南の糖度の高い力強いワインが好きです







先日 ご紹介した カラフルトマトのヘルシーキッシュをはじめ





FOODIES レシピヘルシーなカラフルトマトのキッシュ






シンプルに バジリコとオイルでトマトサラダ







ローズマリーをきかせたパターテ・アル・フォルノ





素朴なお味で たまらない美味しさ~







インゲン豆とエビのマリネ





ズッキーニや きゅうりなどのお野菜も添えて







赤パプリカのリピエーニ





懐かしいスペイン料理です





中にはタラとじゃがいもを詰めています





今回のメニューの中では一番おいしかったかな~







パスタは米なすを使って オーブンで焼きました





とろ~りチーズが美味しい~







セコンドは イカゲソのウミド





白ワインと にんにくで蒸し焼きにしたものです







ドルチェは “東京えんとつ”の カップ型クリームシフォンケーキ







の~んびりとグラスを傾けながらのお食事となりました





たまには いいかな(*^.^*)





それぞれのレシピはまた載せますね





皆様 素敵な日曜日をお過ごしください





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

一昨日のヤマサのお祝いのお言葉また お誕生日のコメントやメッセージをたくさんいただき本当にありがとうございました嬉しいお言葉がいっぱい・・・胸がいっぱいになりました最近 色々とありましてブログ更新が精一杯・・・なかなか皆様の所にご訪問できずに 失礼してお ... 続きを読む


一昨日のヤマサのお祝いのお言葉





また お誕生日のコメントやメッセージをたくさんいただき





本当にありがとうございました





嬉しいお言葉がいっぱい・・・





胸がいっぱいになりました





最近 色々とありましてブログ更新が精一杯・・・





なかなか皆様の所にご訪問できずに 失礼しております・・・





必ずお伺いしますね





さてその誕生日 せっかく日本で迎えることだし





大好きなお寿司でも食べに行こうかと思っていたのですが





主人の体調がイマイチ・・・





それではお寿司は来週に ということになり




おうちで ささやかなパーティーを~







イタリアで買ってきた白ワイン ファランギーナを開けて・・・





パスタは大好きなエビ







若い生のソラマメとペコリーノチーズ





ワインが進みます







おかひじきのサラダ







初夏のグリーン野菜ヴィーニャローラ風







グリンピースとイカのトマト煮







ブロッコリーのタルタルソース







パプリカのブルスケッタ







ナスのパルミジャーナ風







こ~んな感じで~





ドルチェはもちろん







イチゴたっぷりのタルト・・・と







タルトを作った時に余った卵白で ドライフルーツとミックスナッツの焼き菓子





お腹いっぱいです





素敵なお誕生日になりました(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆      

今日は・・・私のバースデーです20年ぶりに迎える日本でのお誕生日ケーキは 買おうかな~と思っていたのですが急遽作ることに~リッチなタルト生地の中は アーモンドクリームその上に大人のお味 お酒をきかせた ザバイオーネクリームをのせてあとはたっぷりのいちごと ... 続きを読む


今日は・・・私のバースデーです





20年ぶりに迎える日本でのお誕生日





ケーキは 買おうかな~と思っていたのですが





急遽作ることに~







リッチなタルト生地の中は アーモンドクリーム





その上に大人のお味 お酒をきかせた ザバイオーネクリームをのせて





あとはたっぷりのいちごと ちょこっとラズベリー





レシピはまた後日載せますね





さて夜は作るか・・・外食にするか・・・





悩むところです





それでは皆様素敵な日曜日を(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆      

またまたお客様~うぅ~ん やっぱりテーブル小さい・・・というかイタリアで購入したお皿が大きいのかな・・・食洗機に入らないし・・・・今回もイタリアンで~いつものように 野菜中心のアンティパストミストその他に パスタ2品ヴォンゴレのボッタルガ風味とペンネのゴ ... 続きを読む


またまたお客様~





うぅ~ん やっぱりテーブル小さい・・・





というかイタリアで購入したお皿が大きいのかな・・・





食洗機に入らないし・・・・







今回もイタリアンで~





いつものように 野菜中心のアンティパストミスト





その他に パスタ2品





ヴォンゴレのボッタルガ風味とペンネのゴルゴンゾーラクリーム







スイーツ大好きな方もいたので・・・







プレーンなティラミスも







よく飲んでよく食べて





楽しい時間でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

皆様 GWいかがお過ごしですか・・・うちはカレンダー通り・・・主人は会社に行きましたさて 昨日は久しぶりのお客様主人の両親と 弟家族が遊びに来てくれました幼稚園児から 80代まで 賑やかな一日になりましたよイタリアから買ってきた瓶詰めなどをこんなふうに少し ... 続きを読む


皆様 GWいかがお過ごしですか・・・





うちはカレンダー通り・・・





主人は会社に行きました





さて 昨日は久しぶりのお客様





主人の両親と 弟家族が遊びに来てくれました





幼稚園児から 80代まで 賑やかな一日になりましたよ







イタリアから買ってきた瓶詰めなどを





こんなふうに少しずつ お重に詰めてみました・・・





詳しいお料理は またご紹介しますね





日本のテーブル ちっちゃい~







華やかで美しいお花・・・いただきました





皆様 今日も素敵な一日をお過ごしください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  


日本に戻ってきたばかりの頃はやっぱり日本食が食べたくてお酒も ワインというよりは 焼酎や日本酒ばかり~それはそれは満足した日々でした12月に着く船便第一弾で ワインや スプマンテを少し積んでいるのでそれまでいいわ~なんて思っていたけれどそろそろワインと  ... 続きを読む


日本に戻ってきたばかりの頃は





やっぱり日本食が食べたくて





お酒も ワインというよりは 焼酎や日本酒ばかり~





それはそれは満足した日々でした





12月に着く船便第一弾で ワインや スプマンテを少し積んでいるので





それまでいいわ~なんて思っていたけれど





そろそろワインと イタリアンが恋しくなってきたかな・・・・





ボジョレーヌーボーも近いですしね





ということで 今日はワインを開けますよ~





というのも 今日・・・といっても6日ですが





主人のお誕生日です





本当は 外食でいいかなと思っていたのですが




翌日も仕事だし 家でワインでも開けて





簡単にすませようという事になりました




白かな 泡かな・・・・





生ハムもあるし・・・・







一応 慌ててケーキも作ってみました





シフォンケーキです




まだお菓子用の道具や型がないので





これ本当に手作り~





卵白も 生クリームも 手で泡立て・・・・





疲れました(´_`。)





ハンドミキサ ー買わなければ・・・





それにしても 色々とびっくり





まず私の大好きなラズベリーは





日本ではなかなか売っていなくて ほんの少ししか入ってなくて





すっごくお高い





季節的なことでしょうか・・・・





これは Cottaで購入した冷凍ものです





ラズベリータルトなんてもう作れないのかな・・・





あとこの型の大きさ なんと直径14cm





イタリアでは たいていが20cm以上 22cmとか24cmのものが主流です





だからとっても小さくて可愛い~





こじんまりとしたケーキがつくれます





今ある家のオーブンが 小さいので ちょうどいいサイズかな~なんて思ったのですが






電気屋さん行ってみたら このオーブン





そんなに小さいサイズではないということが分かって






オーブンも買わなければいけないのですが





一番大きいタイプのものを購入しても





イタリアサイズの耐熱皿や お菓子の型は ぎりぎりか 厳しいかも・・・





あぁ~あ まだまだ大変だな





ということで 逆カルチャーショックな毎日です( ̄ー ̄;





これからまだ準備があるので お料理のレシピは後日に(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。














6日の日 イギリスからお友達家族が ローマに~ということでおうちディナーですイギリスからなのでやっぱりお魚・・・暑いので冷たいもの中心で~ピツェッタとか 色々なパンと・・・ツナとリコッタのボットーネや モルタデッラ写真撮り忘れましたが ブッラータなどで  ... 続きを読む


6日の日 イギリスからお友達家族が ローマに~





ということでおうちディナーです





イギリスからなのでやっぱりお魚・・・





暑いので冷たいもの中心で~







ピツェッタとか 色々なパンと・・・







ツナとリコッタのボットーネや モルタデッラ





写真撮り忘れましたが ブッラータなどで アぺリティーボ





アンティパスト・ミストは いつものようにお野菜中心







黒コショウをきかせたムール貝





プリップリでした







タコのサラダ~







アリーチ(カタクチイワシ)のマリネ ズッキーニ添え







アリーチの骨せんべい







赤エビのカルパッチョ




シンプルに 海藻入りの塩と オリーブオイルで







オマールエビのカタラーナ風 オレンジ風味







お魚ばっかりでは・・・ということで





仔牛肉のポルぺッテ 白ワインソース





ドルチェは 小さな器に オレンジゼリー パンナコッタ ティラミス 抹茶アイスを・・・




アハッ 酔っぱらっていたかな(///∇//)





すっかり写真撮り忘れました





たくさんおしゃべりして 楽しい時間でした(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆   

土曜日のバースデーの夜・・・ここのところバタバタしていて あまり時間もないし・・・バースデーパーティーは 娘ちゃんが帰ってきてからでも~なんて ぼんやり考えていたんですがまぁせっかくの自分のバースデー好きなもの作って食べよう・・・なぁ~んて思って作ってい ... 続きを読む


土曜日のバースデーの夜・・・





ここのところバタバタしていて あまり時間もないし・・・





バースデーパーティーは 娘ちゃんが帰ってきてからでも~




なんて ぼんやり考えていたんですが





まぁせっかくの自分のバースデー




好きなもの作って食べよう・・・なぁ~んて思って作っていたら





あはっ ちょっとしたパーティーになってしまいました







前日から 魚屋さんに予約を入れて




新鮮で生でいけるスカンピを購入







もちろんクルード(生)で





塩とオリーブでシンプルに~





お・い・し・い(〃∇〃)







残りは リゾットに~





スカンピとスプマンテの大人のリゾット





お飲み物は・・・







ロゼのフランチャコルタ スプマンテです





ロゼだけど すごく切れ味があり 魚介にピッタリ







アンティパストも 生ものばかり~





ガンべロ・ロッソ(赤エビ)のカルパッチョ





イカのタルタル ピンクペッパー添え





カルパッチョ




サーモンとイクラのタルタル





そら豆 紫玉ねぎ いちご添え~







コッツェ・アル・ぺーぺ ムール貝の黒コショウ風味







2色のピーマンのマリネ







ズッキーニとオリーブ・ガエタのレモン風味







サーモンのキッシュ







フィノッキオのオーブン焼き







アスパラガスのパルミジャーノ焼き~







アンコウの白ワインソース 野菜たっぷりのクスクス添え








さくらんぼと・・・・







ケーキは先日ご紹介した シャルロット







中はこ~んは こ~んな感じ





ラズベリーたっぷりで さわやかなお味です





意外と簡単にできるので 今度レシピ載せますね





・・・・というわけで 娘ちゃんはいなかったけど





おいしく楽しいバースデーディナーとなりました(*^.^*)





先日もお話ししましたが イタリアではバースデーの人がごちそうします





誕生日というのは 産んでくれた両親をはじめ





いつも周りにいて 支えてくれる人たちに感謝する日でもあるんだそうです




家族に感謝 みんなに感謝 今年も一年頑張ります(//・_・//)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆   

5月17日 わたくしめの 誕生日でございます何回目かな~30歳位まで数えていましたがここ何年かは 数えるのやめてしまいました・・・と とぼけてみる( ´艸`)イタリアでは お誕生日の人がごちそうしますということでせっせと 自分のバースデーケーキ 作りました今年の ... 続きを読む


5月17日 わたくしめの 誕生日でございます





何回目かな~30歳位まで数えていましたが




ここ何年かは 数えるのやめてしまいました・・・と とぼけてみる( ´艸`)





イタリアでは お誕生日の人がごちそうします




ということでせっせと 自分のバースデーケーキ 作りました





今年のケーキは 久しぶりに シャルロット・・・





最近 塩系もドルチェ系も タルトに凝っていまして




タルトにしようかな~とも思ったのですが





続いていたので・・・







大好きなラズベリーたっぷり~





中もラズベリーのジュレと ババロアの2層になっております





まわりのビスキュイは タルト生地と違ってバターが入らない分




軽いかな・・・





食べるのが楽しみです(〃∇〃)





ちょこっとバタバタしていて





お祝いパーティーは 少し後になりそうです




6月に娘ちゃん帰ってきてからまとめてしようかな~





とはいっても 今日は大好きなエビを買ってきました







5月生まれの皆様





TANTI AUGURI ! !





お誕生日おめでとうございます





素敵な一年にしましょうね(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。


どどぉ~んと大きな画像で・・・先週末の送別ランチです送別ランチ 何回やったかな・・・・みんなが集まってくれるのは うれしいけれど仲良くしていた方の 本帰国は淋しいですね特に今回は急だったので 準備も充分でなく バタバタなスケジュールの中でして・・・それで ... 続きを読む


どどぉ~んと大きな画像で・・・





先週末の送別ランチです





送別ランチ 何回やったかな・・・・





みんなが集まってくれるのは うれしいけれど





仲良くしていた方の 本帰国は淋しいですね





特に今回は急だったので 準備も充分でなく バタバタなスケジュールの中でして・・・





それでも イタリアならではの お野菜や 食材を中心に





旬のものも取り入れて 最後に食べていってほしいな~と思う





メニューを考えてみました





いきますよ~




いっぱいありますよ・・・お付き合いください(*´σー`)







まずは いつものパターンなんですが





アンティパスト・ミスト





春野菜を中心にしました







カルチョーフィのワイン蒸し





この料理もイタリアならでは・・・ですね







こちらに住んでいた人が 食べたい~と必ず言う プンタレッレのサラダ





アンチョビとニンニクをきかせて・・・







旬のアグレッティのカラフルサラダ





新玉ねぎドレッシングでいただきます







ラデッキオとくるみのサラダ







フィノッキオのパン粉焼き







ちょっといびつですが





ブレザオーラ(牛肉の生ハムみたいなもの)の クリームチーズ巻き







ブリニス(塩味のパンケーキのようなもの)と サーモンのリエット







サフラン風味のお豆のピュレと エビ







新玉ねぎのサーモンマリネ







赤エビのカルパッチョ







スズキのカルパッチョ 赤大根とフェンネルを添えて







お肉も一品





スプンタトゥーレ(スペアリブ)のバルサミコ煮





くろぉ~い(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・でもおいしいです







プリモは テリーネというかわいらしい貝を使ったパスタ







ドルチェはいちごを中心に~





ドルチェは いつも作るのが最後になってしまうので





今回は品数少なく 変化がない・・・(-。-;)







・・・と こんな感じのランチでした





楽しい時間は あっという間に過ぎ・・・





最後は 涙・涙・・・(´_`。)また日本で会えたらいいな




レシピはまた載せていきますね





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。

5日の夜 娘ちゃんのお友達が我が家に~いやぁ~ にぎやかで楽しい時間でしたさて おもてなしのメニューはといいますとお寿司と天麩羅のリクエストがあったのですがそれだけでは・・・と思い・・・アンティパストは イタリアの おいしいお野菜を中心にちょこちょこっと ... 続きを読む


5日の夜 娘ちゃんのお友達が我が家に~





いやぁ~ にぎやかで楽しい時間でした





さて おもてなしのメニューはといいますと





お寿司と天麩羅のリクエストがあったのですが





それだけでは・・・と思い・・・







アンティパストは イタリアの おいしいお野菜を中心に





ちょこちょこっと・・・・





こちらはレシピを含めて またご紹介しますね







そしてリクエストのお寿司~





家庭の手作りならではの 色々なお寿司にしてみました







いくらと サーモンの一口タイプ





中に酢飯がちょこっと入っています







細巻き・・・・きゅうり サーモン ツナマヨ 卵





今回 新鮮なマグロが手に入らなかったのが 残念・・・







そしてトッピングしたおいなりさん







手まり寿司~





リクエストしただけに 食べっぷりがいい~( ´艸`)





それぞれ 違う国の子たちだけれど みんなお寿司が大好きだそう・・・





日本人としては なんだか嬉しいですね





その他にも







揚げピッツァ 





タベラッテ揚げピッツァ パンツェロッティ







ムール貝の マリナーラソース





タベラッテムール貝のマリナーラソース







ホタテのソテー マルサラ酒風味





(こちらも 次回レシピをのせます)







そして もう一つのリクエスト エビと 鶏もも肉と 野菜の天麩羅~






などなど ボリュームたっぷりのメニュー






多いかな~と思ったけれど ほぼ完食







でたぁ~ ドルチェ





お腹一杯でもうダメ~なんて言っていたけど






1時間もしないうちに またテーブルに着いていました





若いって素晴らしい~





ドルチェも 今度 詳しくご紹介~





娘ちゃんは 6日の午後の便でイギリスに戻っていきました・・・





今回は 学校の旅行だったので あまりゆっくり話したりできなかったのですが





彼女の仲のよい友達に会えて




充実した学校生活を送っているんだなということがわかり





少し安心しました(*v.v)。





彼女 来週の日曜日には 春休みで戻ってきます





この一週間が・・・ちと さみしいかな (´□`。)





頑張るぞ (´_`。)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆




ジモモ ローマ















イタリアでは 12月8日から街は一斉にクリスマスモードまぁその前からちょこちょこと飾りつけはされていましたがイルミネーションも 点灯されますまた街の様子は お届けしたいです・・・さてさて うちでもツリーを飾りました今年は 新しいおうちでの初めてのクリスマス ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


イタリアでは 12月8日から街は一斉にクリスマスモード





まぁその前からちょこちょこと飾りつけはされていましたが





イルミネーションも 点灯されます





また街の様子は お届けしたいです・・・





さてさて うちでもツリーを飾りました






ローマのおいしい生活


今年は 新しいおうちでの初めてのクリスマス・・・・





ということでツリーも新しく





白を基準にしたものにしました






ローマのおいしい生活


雪が積もったようなもみの木





ほんわりライトが暖かく感じられます






ローマのおいしい生活


そして メインテーブルのキャンドルホルダー






ローマのおいしい生活


シャープなフォルムに一目ぼれ~






ローマのおいしい生活


こ~んなかわいらしいクリスマスコーナーも・・・・






ローマのおいしい生活


2005年にラヴェンナに行った時買った モザイクツリー





あはは・・・何で覚えているかというと 裏に日付と場所書いておくんです





旅行した時 いつも思い出に小さなもの買うんですけど





どこで買ったか忘れてしまうので 小さく書いておきます~






ローマのおいしい生活


もみの木と 松ぼっくりのアレンジ~





うぅ~んもうちょっとなんか飾りたい・・・






ローマのおいしい生活


天使たちもスタンバイ~






ローマのおいしい生活


そして大切なキッチンも





小さなクリスマス~






ローマのおいしい生活


ポインセチアは 大好きなピンク・・・





イタリアではポインセチアのことを ステッラ・ディ・ナタ―レ(stella di natale)





"クリスマスの星”と呼びます





可愛いですね






ローマのおいしい生活


さてクリスマスの準備はバッチリ整った我が家ですが・・・





クリスマスに ここにいません(  ゚ ▽ ゚ ;)





あはっ イタリア式に正月明けまで飾るかな(〃∇〃)





今日の夜 娘ちゃんがクリスマス休暇で戻ってきます~





うれしい( ´艸`)





思い起こせば 9月19日 イギリスの大学校舎内の寮のそばで





涙・涙のハグで別れて以来・・・泣いてたの私だけですが(-。-;)





あっという間だったような長かったような・・・・





長かった~(ノ´▽`)ノ





全然さみしくない・・・なんて強がっていた主人でさえ





帰ってくるの楽しみだな・・・なんて ぽつりと・・・





1ヶ月弱の休暇ですが 楽しみたいと思っています





午後 フィウミチーノまでお迎えに行きます





リクエストの卵焼き 作らなければ・・・





皆様も素敵な日曜日を(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//) 

はい主人の誕生日パーティーです翌日から日本出張と 慌ただしかったので サクッと・・・二人だけだしね・・・二人分て 作るの大変ですね大人数は大人数で大変さはあるけれど・・・暑い時は 白ばかり飲んでいたのでそろそろ赤でもじっくり楽しもう・・・ということになり ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


はい主人の誕生日パーティーです





翌日から日本出張と 慌ただしかったので サクッと・・・





二人だけだしね・・・





二人分て 作るの大変ですね





大人数は大人数で大変さはあるけれど・・・






ローマのおいしい生活


暑い時は 白ばかり飲んでいたので





そろそろ赤でもじっくり楽しもう・・・





ということになり 赤ワインメニュー





お肉中心です





魚派のうちでは珍しい・・・






ローマのおいしい生活


でも最初は お約束通り スプマンテのロゼで乾杯~






ローマのおいしい生活


お肉中心なので アンティパスト・ミストはお野菜で~





詳しくはまたあとでね






ローマのおいしい生活


やっぱりお魚も少し・・・





めでたいので鯛のカルパッチョ





スプマンテでいただきます










ローマのおいしい生活



ちょこちょこっと イタリアン小鉢







ローマのおいしい生活



クスクスと彩り野菜 エビのサラダ風





彼は これがすごくお気に入り・・・







ローマのおいしい生活



旬を迎えた ラデッキオ・タルティーヴォとくるみのサラダ







ローマのおいしい生活



ココットの中身は カボチャのスープ





パルミジャーノ風味のパスタ・レアーレを添えていただきます







ローマのおいしい生活



生ハムと 牛タンのハム





ザクロとグラナパダーノチーズ







ローマのおいしい生活



パルマ産の生ハム





ザクロとチーズと一緒に食べるとおいしい~







ローマのおいしい生活



チーズの盛り合わせ~





バローロに漬け込んだものや ゴルゴンゾーラ ニンジンみたいな色のはミモレット





青トマトジャム 紫玉ねぎジャムや ブドウ プチトマトと共に







ローマのおいしい生活



これも旬を迎えた プンタレッレ





手作りドレッシングで・・・







ローマのおいしい生活



メインはヒレ肉のタリア―タ フレッシュポルチーニと





ルッコラ ラデッキオ添え








ローマのおいしい生活



お肉は ミディアムレアーで





タルトゥーフォ(トリュフ)入りの塩をふってあります~





赤ワインにあう~







ローマのおいしい生活



バースディーケーキはこちらで・・・・





娘ちゃんがいないのは ちょっとさみしかったけど





おいしく楽しくお祝いできました





おいしいもの作れて お互いに健康で おいしく食べれて飲める





素敵なこと・・・というか幸せなことですね(〃∇〃)







ローマのおいしい生活



IKEAで買ったクリスマスツリーのオブジェ





結構気に入っています(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)