ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パーティー・おもてなし

夏の平日の午後お友達を招いて アフタヌーンティーパーティーホームパーティーは楽しいですね家族だけなら なんとな~く普段の食事の延長で ちょこっと豪華に品数多くなんていうのもありですが お呼びするとなると ちょこっと緊張してしまいます。 喜んでいただきたいし ... 続きを読む
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夏の平日の午後


お友達を招いて アフタヌーンティーパーティー


ホームパーティーは楽しいですね


家族だけなら なんとな~く普段の食事の延長で


ちょこっと豪華に品数多くなんていうのもありですが 


お呼びするとなると ちょこっと緊張してしまいます。


喜んでいただきたいし 満足していただきたいな~なんて考えながら


メニューを決めるのも楽しいのですが 


買い物して 料理を作ってと あわただしいのも事実


そんな時はランチやディナーパーティーではなく 


アフタヌーンティーパーティーなんていかがでしょうか


ホテルみたいに 何段にもなっているケーキスタンドがなくてもOK.


かる~くお昼を済ませていただいて 


2~3時ぐらいのおやつ お茶の時間にいらしていただきます


用意するのは紅茶に合うお菓子 クッキーやケーキ 軽食系のサンドイッチなど・・・


全部作ることもないので準備が簡単~


020

夏のアフタヌーンパーティーは 暑いので最初はアイスティーで


前の晩に濃い目に水出しした紅茶に フレッシュな桃を切って


加え 冷蔵庫で冷やしておきます~


ブルーベーリーやレモン キーウィ アメリカンチェリーなどのフルーツ


ミントの葉 ガムシロップ お酒好きな方にウィスキーや


ブランディ―などを用意して


個々にお好みのものを入れて 楽しんでいただきます~


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紅茶にピッタリのスコーン


イギリス人に教えていただきました


レシピはまた載せたいと思います


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軽食系の ハムときゅうりのシンプルサンドイッチと


ミニドック


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ベリージュースにゼラチンを加えて作ったかんたんゼリー


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ミックスナッツとポップコーン プラリネ


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フィナンシェ クッキー チョコケーキ


こちらは市販のものです~


桃風味のアイスティーは


イタリアではレモンティーと同じぐらいに人気の紅茶です


ほんのり桃の香りと甘みがたまりません~


パーティーでなくても ぜひぜひお試しください


DSC_0401

今回のパーティーは 紅茶がメイン


最初のアイスティーの入れ物は大きめのグラス(ワイングラス)


温かい紅茶は ティーカップを使いましたが


ナプキンと取り皿は 使い捨ての紙を使用


でも安っぽく見えないように 季節の花を添えて


テーブルコーデ―しました


こちらにも記事載せています → 


おうちパーティーでした


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今日はイースターですねちょうどお花見と重なりましたね~イースター イタリアでは「パスクア」と呼ばれますがクリスマスの次に大切な行事でもありますこの時期 街には 卵型やウサギのチョコレートが溢れますスーパーには山済み状態の 大小さまざまな卵チョコ中は空洞で ... 続きを読む
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今日はイースターですね


ちょうどお花見と重なりましたね~


イースター イタリアでは「パスクア」と呼ばれますが


クリスマスの次に大切な行事でもあります


この時期 街には 卵型やウサギのチョコレートが溢れます


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スーパーには山済み状態の 大小さまざまな卵チョコ


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中は空洞で 小さなおまけが入っています


お値段も様々です


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Lindtのウサギチョコも この時期大活躍


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一個一個に鈴がついていて


我が家でもよく買っていました


さて日本ではどう楽しむか・・・


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まずは ナチュラルキッチンでリースの材料を買ってきて


イースターのリースを作りました


詳しくはこちら → 


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そしてイースターといえば卵


その辺に落ちている葉っぱと レースで作るイースターエッグ


お部屋に飾ると ぐっとイースターの雰囲気が~


詳しい作り方はこちら → イースターエッグ♪葉っぱトレーステープでおしゃれ模様に


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そして卵のパックにお花を活けてみました~


小さな一輪挿しを使っています


詳しい作り方 → イースターの食卓が華やぐ♪卵パックに生けたお花たち


皆様 素敵なイースター 日曜日をお過ごしください


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イースターを楽しもう! ごちそう編イースターといえば やっぱり卵こ~んな茹で卵はいかが~巣はジャガイモで作っています詳しい作り方 → ★そしてこちらは卵コロッケゆで卵とホワイトソースで作りますソースをたっぷりかけていただきます~詳しい作り方 → ★市販の ... 続きを読む
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イースターを楽しもう! ごちそう編


イースターといえば やっぱり卵


こ~んな茹で卵はいかが~


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巣はジャガイモで作っています


詳しい作り方 → ★


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そしてこちらは卵コロッケ


ゆで卵とホワイトソースで作ります


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ソースをたっぷりかけていただきます~


詳しい作り方 → 


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市販の卵パンでウサギを作ってみました~


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アーモンドを刺しただけ・・・


でもかわいい~


詳しい作り方 → 


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イースターはウサギや卵だけでなく


鳩も平和のシンボルとして登場します


そんな鳩の形のホワイトチョコレートムース


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白い鳩のイメージなんですが・・・


見えます・・・?


詳しい作り方 → 


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朝食に こんなイースターサンドはいかがでしょうか~


卵型にくりぬいて ケチャップで模様をつけています


詳しい作り方 → 


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そしてイタリアのイースターに欠かせないのが


ピッツァ・ディ・パスクア


これは 長方形の方で作っていますが


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本当はこんな感じの丸型です


どう見てもピッツァには見えませんが そう呼ばれています


チーズがたっぷりのごちそうパンですよ


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生ハムなどと一緒にいただきます


詳しい作り方 → 


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KALDIで売っている ひよこボーロ


今年も見かけました~


詳しくはこちら → 


以上 イースターのごちそういろいろでした~


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お花見日和ですね~今年のお花見は ちょこっと変化球~フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型のココット・フルールずっ~としまい込んでいましたな ... 続きを読む
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お花見日和ですね~


今年のお花見は ちょこっと変化球~


フォカッチャを中心に イタリアンなメニューなんていかがでしょうか


何年か前に ヤマサさんのお花見グランプリの


賞品でいただいた ル・クルーゼのピンクのお花型の


ココット・フルール


ずっ~としまい込んでいました


なんだか かわいくて使えなかった・・・(実は貧乏性)


でも今回は使いましたよ~


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簡単に できちゃいました


フォカッチャが・・・


全粒粉を混ぜて 桜の塩漬けと パルミジャーノをたっぷり


イタリアのイースターでいただく「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシピを


参考に作りましたよ~


このフォカッチャを中心に


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チーズとハム類の盛り合わせ


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彩りごちそうサラダと~


013 - コピー

ブラックオリーブ リンゴチップス 桜あんこ ラズベリージャム


パプリカのマリネなど ちょこちょこっと~


もちろんワインとあわあわで~


フォカッチャの作り方はこちら・・・


材料
強力粉     250g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       3g
砂糖      5g
★桜砂糖使用
パルミジャーノ 50g
さくらの塩漬け 20g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
ぬるま湯    180㏄


レシピ
①ボウルに強力粉と全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りドライイースト
 を入れその周りに砂糖 塩 オリーブ
 オイル 塩抜きした刻んだ桜の塩漬けを
 おく
★桜は飾り用に5個残しておく

②ぬるま湯を真ん中のイーストに少し加え
 よくかき混ぜてから全体にぬるま湯を入れ
 スプーンなどでかき混ぜる

③ボロボロしてきたら粗く削った
 パルミジャーノを加え練り込むように混ぜ
 打ち込んでいく
★生地が滑らかになるまで

④ラップをかぶせ 暖かいところで1時間
 倍に膨らむまで置く

⑤生地を5つに分け丸くして 小さじ1の
 オリーブオイルを塗ったル・クルーゼに
 入れ蓋をして20分置く

⑥220℃にしたオーブンに蓋を外して入れ
 20分間焼き 桜を飾る


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チーズやサラダを用意して できあがりです~


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こんな感じでオープンサンド風に


好き好きに楽しんでくださいね


ル・クルーゼでこんなに簡単にフォカッチャが焼けるなんて


知りませんでした~


これから活躍しそうです


今日は風の強い東京地方


桜吹雪ですね・・・


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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日曜日に 娘ちゃんの大学時代の友人二人が海外から遊びに来ました~一日遅れだけれどひな祭りパーティー和を意識して 黒いプレートに前菜を盛りつけ・・・菜の花や フキノトウの天ぷら ソラマメ 新玉ねぎなど春の野菜も盛り込んで・・・お刺身は 前菜にも盛り付けてい ... 続きを読む
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日曜日に 娘ちゃんの大学時代の友人二人が


海外から遊びに来ました~


一日遅れだけれどひな祭りパーティー


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和を意識して 黒いプレートに


前菜を盛りつけ・・・


菜の花や フキノトウの天ぷら ソラマメ 新玉ねぎなど


春の野菜も盛り込んで・・・


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お刺身は 前菜にも盛り付けていたので


ホタテはカルパチョ風に


サラダとともにお出しして


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ちらし寿司と おいなりさん チューリップ巻き


とお寿司3品


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デザートは 抹茶 ミルク いちご味の


菱餅カラーのパンナコッタにひなあられ


ひな人形や ひな祭りにいただくお料理に


興味津々のおふたり・・・


楽しい おいしい時間を過ごしました


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あっという間に3月で土曜日は ひな祭りですね・・・お雛様はしっかり出していて準備OK今年は 一日遅れの4日に娘ちゃんの大学時代のお友達と一緒にお祝いします~ただいま メニュー考えていて過去のレシピを検索ひな祭りのおすすめメニューご紹介しますまずは 菱餅カラー ... 続きを読む
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あっという間に3月で


土曜日は ひな祭りですね・・・


お雛様はしっかり出していて準備OK


今年は 一日遅れの4日に


娘ちゃんの大学時代のお友達と一緒にお祝いします~


ただいま メニュー考えていて過去のレシピを検索


ひな祭りのおすすめメニューご紹介します


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まずは 菱餅カラーの野菜とマスカルポーネのムース


ヘルシーな野菜を使った甘くないムース


ブロッコリーとカリフラワーとビーツを使っています


レシピはこちら → 


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牛乳パッツクで作るモザイク寿司~


型がなかったので牛乳パックで作りました


レシピはこちら → 


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こちらは 手まり寿司風なパッカンおにぎりひな祭りバージョン


お弁当などにお勧めです


レシピはこちらから → 


011

そしててまり寿司


ラップでくるっと丸めるので意外と簡単


持ち寄りにもいいですね


レシピはくらしメイドさんのサイトで → 


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イタリアンも一品~


菱餅カラーのニョッキ クリームチーズソースです


レシピはこちら → 


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スイーツ~


豆腐で作る和洋テイストの菱餅カラーの白玉団子


生クリームとあんこを使っていて


まさに和洋テイスト~


老若男女OKなお味です


レシピはこちら → 


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そしてひな祭りに欠かせないひなあられ


もし残ってしまったら


こんなスイーツはいかがでしょうか


ひなあられでお洒落でかわいいパッリーネ


一口タイプで手でつまめるのがいいですよ~


レシピはこちら → 


参考になりそうなレシピはありましたでしょうか・・・


私もこれからメニューを考えます


皆様素敵な一日をお過ごしください


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イブの夜・・・家族でささやかなおうちパーティーをしました久しぶりにソットピアットも出してきてテーブルセッティングメニューはもうワインをおいしく飲むというコンセプトで~娘ちゃんが飲めるようになってからワインを飲むためのメニュー多くなりましたインサラータ・デ ... 続きを読む
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イブの夜・・・


家族でささやかなおうちパーティーをしました


久しぶりにソットピアットも出してきて


テーブルセッティング


メニューはもうワインをおいしく飲むという


コンセプトで~


娘ちゃんが飲めるようになってから


ワインを飲むためのメニュー多くなりました


002 (4)

インサラータ・ディ・マーレ


魚介のサラダ


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ロマネスコのマリネ


ブルサンとザクロ添え


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鯛のカルパッチョ


トマトと紫玉ねぎのサルサ添え


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ローストビーフ


赤ワインもあけちゃいました~


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チーズも忘れずに~


あれ~クラッカーがなくなっている・・・


つまんだな・・・


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こんな感じで楽しく おいしく飲みました~


イブの食卓でした


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 父の日 もうすぐですね   今年は ごちそうで父の日をお祝いしましょう~    ということで 父の日のごちそうワンプレートです     鯛の刺身で 昆布茶を使ったなんちゃって昆布〆    バラの花風に盛り付け     小なすの揚げ物~    切り込みを入 ... 続きを読む

 

父の日 もうすぐですね

 

 

 

今年は ごちそうで父の日をお祝いしましょう~

 

 

 

 

ということで 父の日のごちそうワンプレートです

 

 

 

 

 

鯛の刺身で 昆布茶を使ったなんちゃって昆布〆

 

 

 

 

バラの花風に盛り付け

 

 

 

 

 

小なすの揚げ物~

 

 

 

 

切り込みを入れて ちゃせん切りにして揚げ つゆとしょうがすりおろしで味付け

 

 

 

 

 

トマトカップ豆腐

 

 

 

 

トマトをくりぬき 白だしをたらしたおぼろ豆腐をふわっと詰めて

 

 

 

 

 

スナップエンドウはさっと茹でて酢味噌で

 

 

 

 

 

オクラのイクラしょうゆ漬け和え

 

 

 

 

 

お赤飯は 炊飯器で水をくわえればできちゃうお手軽タイプのもので

 

 

 

 

丸く握ります

 

 

 

 

丸形ならばお子様も握りやすいですね

 

 

 

パパのために母子で作るのいいかも~

 

 

 

 

 

そしてメインは ニンニクステーキ

 

 

 

 

ズッキーニも添えました

 

 

 

 

材料(多めの一人分)

  お刺身用鯛      76g

  昆布茶 塩      少々

  しそ           2枚

 

  小茄子         3個

  揚げオイル       適量

  つゆ           大さじ1

  しょうがすりおろし   少々

 

  トマト           1個(20g)

  おぼろ豆腐       適量

  白だし           1滴

 

  スナップエンドウ     4個

  酢味噌           少々

 

  オクラ           2個

  イクラの醤油漬け    小さじ2

 

  お赤飯          180g(1個36gのおにぎり5個)

  ゴマ塩           少々

 

  ステーキ肉       110g

  塩・コショウ       少々

  バター          10g

  ニンニクスライス    1/2個

  マルサラ(ワイン)    大さじ2★

  ズッキーニ        1/2

 

 

レシピ

 ①炊飯器でできるお赤飯を炊いて1個36gぐらいの一口大の丸形に握り

  ゴマ塩をふる

 

 ②鯛は薄く切り 塩と昆布茶をふり15分位置き 器にしその葉をしき バラの花のように

  盛り付ける

 

 ③小茄子のヘタを切りそろえた縦に切り目を入れちゃせん切りにしてオイルで揚げて

   つゆとしょうがを合わせたものをふりかける 

 

 ④トマトはヘタの部分をきり 中身をくりぬき 白だしをたらしたおぼろをふわっと詰める

 

 ⑤スナップエンドウはさっと茹で 酢味噌をかける

 

 ⑥オクラはさっと茹でてから小口切りにして イクラの醤油漬けで和える

 

 ⑦ステーキ肉は一口大に切り 塩・コショウをしっかりふり バターで薄切りニンニクを炒め

  肉とズッキーニを焼きマルサラ(もしくはワイン)をふりフランベする

 

 ⑧①~⑦を器に盛り付ける

 

 

 

★マルサラ酒はシチリアワインですが 普通の白ワインでもOKです

 

 

 

 

父の日に7種のごちそうワンプレート

父の日に7種のごちそうワンプレート

by 優子

調理時間:50分
Comment

お赤飯 ニンニクステーキ 昆布〆 トマト豆腐 スナップエンドウ オクラとイクラの醤油和え 揚げナスといった7品目を大皿におしゃれに盛り付けた父の日にぴったりなワンプレートです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

お父さんありがとうの心を込めて

 

 

 

 

父の日にぜひぜひどうぞ(*^.^*)

 

 

 

 

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3連休の最終日・・・ポカポカ日和でしたねといってもどこかに出かけるということもなくお家でピアディーナランチというのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞千葉県産のお野菜が こ~んなに届きましたお米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 ... 続きを読む


3連休の最終日・・・





ポカポカ日和でしたね





といってもどこかに出かけるということもなく





お家でピアディーナランチ







というのも JA千葉主催の 「アグリろっくin千葉」コンテストの副賞





千葉県産のお野菜が こ~んなに届きました





お米に みそ きゅうり 長ネギ レタス 人参 葉玉ねぎ 小松菜 キャベツ フキノトウ





アネモネのお花まで~ か・わ・い・い





これらの野菜を使って 張り切ってイタリアンランチです







長ネギを使って ”長ネギのマチェドニアソースマリネ”





これ前にポロネギで作って ブログでご紹介したので 貼り付けようとしたら





詳しいレシピはFOODIESさんで~・・・となっていて





もう見れないんですよね FOODIES・・・なんかさみしい





ということで後日改めてレシピ載せます







キュウリとみそを使って”キュウリのファルシー”





飾り切りしたキュウリに ツナ缶をみそで和えたものをのせています







人参 葉玉ねぎを使って ”チカと人参のエスカヴェーチェ カレー風味”







葉玉ねぎを使った 玉ねぎ丸ごとスープグラタン





葉玉ねぎと新じゃがを丸ごとスープで煮てから





ジャガイモをマッシュして生ハムとともに玉ねぎに詰めて





チーズをのせてオーブンで焼きます







キャベツのグリル アンチョビ ケッパーバルサミコソース添え





キャベツが甘~い







千葉県産の野菜ではないけれど お友達からいただいた





ホワイトアスパラとグリーンアスパラのソテー ポーチドエッグ添え







今日のメインは ピアディーナ




生ハムとチーズ 小松菜のソテーと





レタスと スモークサーモン モッツァレッラの2種類です






ピアディーナはイタリア北部 ロマーニャ地方の料理です





パンやピッツァと違い発酵させないので簡単です






次回 レシピを載せますね





おいしいお野菜たっぷりで 豪華なランチとなりました





全農千葉さん ありがとうございました





おいしくいただきました





休日ランチ おうちごはんのご紹介でした(*^.^*)





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3連休 まったりと過ごしていたんですが・・・主人が会社の人から甲州ワインをいただきそれじゃぁ開けようかということに~せっかくだからワインに合うおつまみをということになりましたこちらが アルガーノ’15甲州 勝沼酒造の新酒のワインです新酒だけあって さわや ... 続きを読む


3連休 まったりと過ごしていたんですが・・・





主人が会社の人から甲州ワインをいただき





それじゃぁ開けようかということに~





せっかくだからワインに合うおつまみをということになりました







こちらが アルガーノ’15甲州 勝沼酒造の新酒のワインです





新酒だけあって さわやかでフレッシュな香り




柑橘系の香りも感じられます





夜だし飲むぞ~ということで





作ったおつまみは






サラーメ・ミラーノ(ミラノ風サラミ)ときゅうり







カルチョーフィの酢漬け 瓶詰めです~





生が食べたい・・・







沖縄産モズクのゼッポリーネ





作り方はこちら ↓



FOODIES レシピ磯の香りが広がるモズクのゼッポリーネ







赤パプリカとクレソンのマリネ アーモンドスライス添え







マッシュポテトのカリカリベーコンとブラックペッパー風味







豆腐とササミのスフォルマート







モロッコインゲンのトマト煮







マグロと山芋のタリアータ風







ニョッキのクワットロ・フォルマッジョ







あさりのフレーグラ





フレーグラ お茶漬けあられではなく 一番小さいと言われているパスタです







ドルチェは用意しなかったので





ドルチェも兼ねて カマンベールとブルーベリーのロースト







こ~んな感じでワインを楽しみました





イタリア時代は毎日のようにワインを開けてイタリアンが多かったけれど





最近では 平日は主人の帰りが遅いので和食がほとんど





イタリアンを作るのは 週末のんびり出来る時ぐらいです





でもだからすごく新鮮で 懐かしいお味があったり 





イタリアを思い出しながらの おいしくて大切な時間です(*^.^*)





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お誕生日ですよ~♪にはおめでとうのコメント メッセージたくさんありがとうございましたさて~バースデーのお料理をご紹介この日は 私たちの大好きなフランチャコルタのスプマンテを開けようということになりスプマンテに合わせてイタリアン~86歳の義父母をお呼びして ... 続きを読む


お誕生日ですよ~♪には





おめでとうのコメント メッセージたくさんありがとうございました





さて~バースデーのお料理をご紹介





この日は 私たちの大好きなフランチャコルタの





スプマンテを開けようということになり





スプマンテに合わせてイタリアン~





86歳の義父母をお呼びしていたので





大丈夫かな~とも思ったのですが





まぁオイルを控え 比較的食べやすいものをチョイス







10種類のアンティパスト・ミスト





これはまたレシピ付きで詳しくご紹介しますね







ひよこ豆と厚切りベーコンのトマト煮







カブの葉のアーリオ・オーリオ炒め







ミックスビーンズとオカヒジキのサラダ バルサミコ風味







あやめかぶのマリネすだち風味







こちらは 薄切りにした赤大根のマリネ







主人の好きなかぶのエビしんじょう詰めスープ煮







ナスのオランダ焼き







3色ニョッキ 前に作ったものを冷凍しておいたものです~







お赤飯・・・





主人の実家ではお誕生日には必ず作っていたそうなので







すだち風味のすずきのカルパッチョ







たらと白菜のクリーム煮







スプマンテのあとは 白 赤ワインと開けて





大いに飲んで食べた夜でした







ちょっと見た感じ地味な感じですが





本番では 数字のろうそくを立てて・・・





お味は最高においしかったラ・フランスのタルト





レシピはまた載せますね





ケーク・サレの写真を撮り忘れましたが





こ~んな感じのお誕生日会でした(*^.^*)









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11月6日は主人のお誕生日・・・





義父母をお招きして ささやかなバースデーパーティー





フランチャコルタのスプマンテで乾杯です





ということで・・・







アンティパストは 野菜中心に~





おつまみ系





そして バースデーケーキは





季節のフルーツを使って







タルト・オ・ポワール  ラ・フランスのタルト~







お料理はまた詳しくご紹介させていただきます~





テーブルちっちゃいから ギュウギュウです・・・・





皆様 素敵な週末を(*^.^*)








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主人がイタリア出張で娘ちゃんと二人きりだった先週末・・・爆発的な暑さから 少し落ち着いて暑いけれど 過ごしやすかったですね彼は仕事で出かけたのですが何故か残された感のある私たち・・・本場のイタリアンいいよね~なんて言いながらちょっと豪華なランチを~イタリ ... 続きを読む


主人がイタリア出張で





娘ちゃんと二人きりだった先週末・・・





爆発的な暑さから 少し落ち着いて





暑いけれど 過ごしやすかったですね





彼は仕事で出かけたのですが





何故か残された感のある私たち・・・





本場のイタリアンいいよね~なんて言いながら





ちょっと豪華なランチを~





イタリアンでなくてスペイン風







まずは 娘ちゃんの大好きな 冷たい食べるトマトスープ





スペイン人のお友達に教えてもらいました







なんとなく名前もかわいいピピラーナ





身近な食材で作れます







夏野菜のミルフィーユ風





お野菜ギッシリです







パン・コン・トマテ





シンプルだけどおいしい スペイン料理には欠かせない一品







そして本格的パエリア







具沢山ですよ~







飲み物は もちろんサングリア~





お腹いっぱいになりました





レシピはそれぞれ載せていきますね





今週から夏休み・・・という方も多いのでしょうか





皆様素敵なバカンスを(*^.^*)





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暑~い日のとある日・・・娘ちゃんのお友達姉妹が遊びに来てくれました~ということで おうちランチメニューは・・・さっぱり野菜系ナスのバルサミコマリネパプリカをふって ぴりっとキャベツとコーンのコールスローパプリカのマリネ最近ハマっている えのきの明太バター ... 続きを読む


暑~い日のとある日・・・





娘ちゃんのお友達姉妹が遊びに来てくれました~





ということで おうちランチ





メニューは・・・さっぱり野菜系







ナスのバルサミコマリネ







パプリカをふって ぴりっとキャベツとコーンのコールスロー







パプリカのマリネ







最近ハマっている えのきの明太バター





イタリアンでもいけます~







トマトのブルスケッタ







娘ちゃんたちの大好物 レンコンチップス







生ハム 牛肉のブレザオーラ 唐辛子入りの サラーメ・カラブレーゼ







スモークサーモンのサラダ







そしてパスタは





フルッティ・ディ・マーレ 大きなエビ ホタテ アサリ タコの入った





魚介の旨みたっぷりのリングィーネです





魚介のパスタは夏の雰囲気・・・







ドルチェは 先日ご紹介したマンゴープリンと





ダークチョコムース







にぎやかでおいしく 楽しいランチでした~





ころころと笑う楽しそうな彼女たちを見ていると





やっぱり 幸せな気分になります(*^.^*)





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一昨日 昨日と暑い日が続いていますねもわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・あぁ~海に行きたいそんな日曜日のランチ・・・主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”ということで できた妻は 早速作りました~パス ... 続きを読む


一昨日 昨日と





暑い日が続いていますね





もわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・





あぁ~海に行きたい





そんな日曜日のランチ・・・





主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・





“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”







ということで できた妻は 早速作りました~





パスタなので イタリアンランチ~






シーフードのステックオーブンサンド







ブロッコリーのガーリック炒め





茎がおいしい~





パプリカのマリネ







ムール貝のアンティパスト2種





レシピはまた載せていきますね





ところで飲み物は・・・・





冷えた白ワイン プロセッコ スプマンテ・・・





どれでも合いそうだけど





この日は 無し~





お互い午後から まだやらなければならないことが いっぱいだったので





アルコールは抜きにしました(´_`。)




昼間飲んじゃうと午後が潰れます~





でもおいしくいただきましたよ(*^.^*)





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