ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 2011年

皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~スペインのバスク地方回っています・・・ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を冷蔵パイシートで 包んでいきますティンバッロとは タンバル型のパ ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-パイ


皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~




スペインのバスク地方回っています・・・




ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)




さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を




冷蔵パイシートで 包んでいきます




ティンバッロとは タンバル型のパイ・・・という意味で まる~く焼いていきます





ローマのおいしい生活-パイ


焼きあがりはこんな感じ・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


型にパイシートを敷き 炒めたポルぺッテと カルチョ―フィを入れ・・・・





ローマのおいしい生活-パイ


上を閉じる・・・・




巨大肉まんみたい・・・・




あとはオーブンで焼くだけです~




材料

  仔牛肉(合挽でもOK)          400g

  卵                      1個

  パルミジャーノ               大さじ3

  パン粉                    大さじ2

  塩・コショウ                 少々

  ナツメグ                   少々

  パイシート                  1個

  カルチョ―フィ                3個

  ニンニク                   1片

  白ワイン                   1/2カップ

  イタリアンパセリ              少々

  オリーブオイル               適量




レシピ

   ①ボウルに 肉と 卵 パルミジャーノ パン粉を入れよく混ぜ 塩・コショウしてナツメグをふる


   ②①を一口サイズのボール状に丸め 軽く小麦粉をまぶし オリーブオイルを入れたフライパンで

     全体をきつね色に焼く


   ③カルチョ―フィは 余計なガクをはずし 薄切りにして レモン汁につけておく


   ④フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクを加え ③の水気を切った カルチョ―フィを

    入れ炒め 塩・コショウする


   ⑤②のフライパンに ④のカルチョ―フィを加え ワインを入れ 汁気がなくなるまでよく炒め

    火を通し パセリのみじん切りをふる


   ⑥型の周りにオイルを塗り パイシートを入れ 中に⑤を詰め 上を閉じる


   ⑦200℃のオーブンで焼く





ローマのおいしい生活-パイ

切るまで 何が入っているのかわからない所が ワクワクしますね




サクッサクのパイとご一緒にどうぞ~





ローマのおいしい生活-パイ

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カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?私28年間  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-野菜


カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです




名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました





ローマのおいしい生活-野菜


近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?




私28年間 生きてきて(実際はもうすこい長い・・・)はじめてみました・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


今日は さっと茹でた 芽キャベツとジャガイモを




クワットロ・フォルマッジョ  4種類のチーズのソースをかけ グラタン風に焼いていきます




チーズの種類は ゴルゴンゾーラ フォンティーナ グラーナ プロボローネ




とろ~り感がたまりません~




材料

  芽キャベツ           16個

  ミニジャガイモ         10個

  生クリーム           200g

  プロボローネチーズ     50g

  フォンティーナチーズ     50g

  ゴルゴンゾーラチーズ    60g

  グラーナ            大さじ2

  塩・コショウ

  




レシピ

   ①芽キャベツと ジャガイモを 少量の塩を入れたお湯でさっと茹でる


   ②生クリームを火にかけ 半量になるくらいに詰め 小さく切ったプロボローラ フォンティーナ 

     ゴルゴンゾーラを入れ 溶かす


   ③②にコショウをふり 耐熱皿に並べた①の上にかけ グラーナチーズをふり オーブンで焼く





ローマのおいしい生活-野菜


できあがり~




チーズは ゴルゴンゾーラは必須ですが あとはお好みのものを 組み合わせてみてください






ローマのおいしい生活-野菜


チーズをたっぷりのせて・・・・




アツアッツを ハフハフしながらいただきたいですね・・・・(*^.^*)





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ローマのおいしい生活-風景


まだまだこんなイルミネーションが街中にあふれているローマです・・・・・




今日から スペインに行ってきます




記事のほうは 自動更新する予定ですが




リコメ 訪問 ぺタ付けが できない日があるかもしれません・・・・




頂いたコメントは必ず読ませていただきます




お返事 質問等は 少しお時間ください・・・・




それでは行ってきまぁ~す(*^o^*)

 

栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉で ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-肉


栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・



ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます



見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 




肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉です



モモ肉を使ってもいいのですが



今日は大人数だったので 丸ごと・・・・



ホロホロ鳥を破かないように ていねいに 骨を取り除きます



お肉屋さんでやってもらいました~(・・。)ゞ





ローマのおいしい生活-肉


そして中に 茹でた栗と サルシッチャ モルタデッラ 仔牛のひき肉を合わせたものを詰めて




くるくるとまいて 糸をかけ オーブンで焼きます





ローマのおいしい生活-肉


ソースは 焼いた時に出た肉の汁・・・・




これ パンにつけてもおいしいです




材料

  ホロホロ鳥        1羽

  サルシッチャ       80g

  モルタデッラ       50g

  仔牛のひき肉      80g

  ニンニク          1片

  ローズマリー       少々

  栗             200g

  白ワイン         1カップ

  オリーブオイル      適量

  塩・コショウ        少々




レシピ

   ①ホロホロ鳥は 破かないように気をつけて全体の 骨や内臓部分を取り除く


   ②サルシッチャは皮からはずし モルタデッラはひき肉状態にして  ローズマリーとニンニクはみじん切りに


   ③ボウルに仔牛のひき肉を入れ ②を加え よく混ぜ塩・コショウで味をしっかりつける


   ④栗は 茹で むいておく


   ⑤ホロホロ鳥を皮を下にして広げ ③の肉をのせ④の栗を散らし くるっと巻き 塩コショウして 糸で縛る


   ⑥鍋に⑤を入れ 白ワイン オリーブオイルをかけ 残った栗を入れ オーブンで焼いていく


   ⑦途中乾きそうになったら お湯を足し じっくり火を通す





ローマのおいしい生活-肉


出来上がり~




ホロホロ鳥の 力強い旨味と栗のホクホク感がよくあいます~






ローマのおいしい生活-肉

お皿に盛り付け 頂きま~す(*^▽^*)




肉汁をたっぷりからめて召し上がれ~




 

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明日から 冬時間に移行します日本との時差も7時間から8時間になり なんだか遠くなった感じ・・・・日の暮れるのも早くなり 本格的な冬のはじまり・・・・さて・・・ 今日は リッチで大人のお味のパスタ・・・タルトゥーフォと焼きカブですタルトゥーフォ(Tartufo)とは ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


明日から 冬時間に移行します




日本との時差も7時間から8時間になり なんだか遠くなった感じ・・・・




日の暮れるのも早くなり 本格的な冬のはじまり・・・・




さて・・・ 今日は リッチで大人のお味のパスタ・・・タルトゥーフォと焼きカブです




タルトゥーフォ(Tartufo)とは 世界三大珍味の一つといわれている トリュフのことです




トリュフは すでに古代ローマ時代の貴族の間で 珍重されていた食材だそうです




黒と白があり 白トリュフは ピエモンテ州 アルバ産や エミリア・ロマーニャ産




ウンブリア州のグッビオ産などが有名です




黒トリュフは なんといってもウンブリア州のノルチア産・・・・




スパゲッティ・アッラ・ノルチアといったら 黒トリュフのパスタですよね





ローマのおいしい生活-パスタ


こんなものを 頂きました




トリュフの入った塩と サマートリュフの瓶詰です




ということで・・・・





ローマのおいしい生活-野菜


イタリアにもある カブを使って トリュフたっぷりのパスタを作ります




カブは 適当な大きさに切り トリュフ入りの塩とオリーブオイルをふり




オーブンで焼いていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

焼いたカブて 甘くなって 美味しいですよね




トリュフのほのかな香りがします





ローマのおいしい生活-パスタ

青々とした新鮮な葉っぱも 炒めて 使います





ローマのおいしい生活-パスタ

上には サマートリュフをたっぷりと~




材料

  カブ         1束(4本位)

  カブの葉      適量

  ニンニク       1片

  ぺペロンチーノ   1個

  瓶詰のトリュフ   1瓶

  トリュフ入りの塩  少々

  オリーブオイル   適量

  黒コショウ      少々

  パスタ        320g




レシピ

  ①カブは葉を取り 皮をむき トリュフ入りの塩と オリーブオイルをかけオーブンで焼く


  ②フランパンにオイルを入れ つぶしたニンニク ぺペロンチーノを入れ香りをだし 取り出す


  ③カブの葉っぱを 炒め 茹でたパスタ パスタ汁 ①の焼いたカブを加え 手早く和え

   塩で味を調える


  ④③をそれぞれに 器に盛り付け 上に薄切りのトリュフをのせる





ローマのおいしい生活-パスタ

サマートリュフなのでちょっと香りは落ちるけど・・・




でも充分にトリュフを楽しめるお味でした




淡白だけど 焼いて甘味の増したカブと ほのかなトリュフの香り~




贅沢なパスタです( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

よ~くかきまぜてお召し上がりください~





ローマのおいしい生活-パスタ


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前に 栗のペーストを使って マスカルポーネの ティラミスをご紹介したことがありますが同じ材料で 少量のゼラチンを加え 固めてムースにしましたちなみに こちらが 栗のティラミス・・・底には サボイアルディ・クッキーをしきその上に 崩したマロングラッセをのせ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ドルチェ


前に 栗のペーストを使って マスカルポーネの ティラミスを




ご紹介したことがありますが




同じ材料で 少量のゼラチンを加え 固めてムースにしました




ローマのおいしい生活-ドルチェ


ちなみに こちらが 栗のティラミス・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

底には サボイアルディ・クッキーをしき




その上に 崩したマロングラッセをのせ ムース生地をのせます





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ムースの上には 旬の栗を茹でて カラメルがけしたものと




チョコレート・・・・・




くりのいがをイメージして のせてみましたが・・・・




見事撃沈・・・・・(。>0<。)




材料

  マスカルポーネ     200g

  生クリーム        200g

  栗のペースト       200g

  ゼラチン         8g

  マロングラッセ      適量

  茹でた栗         10個ぐらい

  砂糖            50g

  サボイアルディクッキー  適量

  チョコレート        適量

  ラム酒           少々



レシピ

  ①ゼラチンは少量の水でふやかしておく


  ②型の底に サボイアルディクッキーをしき ラム酒をふり マロングラッセを崩して散らす


  ③マスカルポーネに 栗のペーストを混ぜる


  ④生クリーム大さじ3を①のゼラチンに加え レンジで溶かし ②に加えよく混ぜる


  ⑤残りの生クリームを泡立て ④に加え 型に流し込み 冷蔵庫で固める


  ⑥フライパンに 砂糖を入れカラメルを作り 茹でた栗に絡める


  ⑦ 製菓用のチョコレートを 湯せんで溶かし オーブンペーパーの上に 細く絞りだし 固める


  ⑧型からはずし 上に栗とチョコレートを飾りつける




ローマのおいしい生活-ドルチェ

ムース生地は ティラミスのように ふわふわっとした食感で




お口に入れると フワッ~ととろけ 栗の香りが広がります





ローマのおいしい生活-ドルチェ

栗とチョコレートて すごくあいますよね・・・




お好みで チョコレートを添えて召し上がれ~o(^▽^)o




季節の栗のドルチェでした(*^.^*)




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すみません これからちょっと忙しくなる関係で 10月いっぱい

ベタ付けをお休みさせていただきます(;^_^A

また再開しましたらよろしくお願いいたします・・・・m(u_u)m



  


  





捻りもなにもきかせていない今日のタイトル(*´Д`)=зそう 今日は “マグロと2色のオリーブ(黒と緑)のトマトソーススパゲッティ ルッコラ添え”うちでは 意外と定番のこのパスタマグロが余った時などに作ります~だってマグロ 最初はお刺身かお寿司ですから・・・( ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


捻りもなにもきかせていない今日のタイトル(*´Д`)=з



そう 今日は “マグロと2色のオリーブ(黒と緑)のトマトソーススパゲッティ ルッコラ添え”



うちでは 意外と定番のこのパスタ



マグロが余った時などに作ります~



だってマグロ 最初はお刺身かお寿司ですから・・・( ´艸`)




ローマのおいしい生活-パスタ

今回のマグロは 粗くたたいた状態で・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

種を除いた 黒と緑のオリーブの風味と ルッコラを添えて・・・・



トマトソースで絡めていきます



材料

  マグロ       150g

  ニンニク      1片

  ぺペロンチーノ  1個

  白ワイン      大さじ2

  カットトマト缶    1缶

  オリーブオイル   適量

  オリーブ(黒、緑)  適量

  ルッコラ       少々

  塩・コショウ



レシピ

   ①マグロを大雑把にたたいて細かくし 塩・コショウしておく


   ②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク ぺペロンチーノを入れる


   ③②にマグロを加え白ワイン トマト缶を加え少し煮込む


   ④ 二つに切ったオリーブを加え 塩・コショウで味を調え 茹でたパスタとあえる


   ⑤器に盛り付け ルッコラをそえる




ローマのおいしい生活-パスタ

新鮮なマグロなので臭みもなく オリーブとトマトソースによくあいます~




ローマのおいしい生活-パスタ

ルッコラと絡めてお召し上がりください~



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ローマのおいしい生活-風景

ヴァチカン市国 サンピエトロ広場です



先日 ブログで仲良くさせていただいている 東京湾岸食ブログ さんが



素敵な叔母様方と ローマにやってきました



その時にご一緒させていただいて 久しぶりのヴァチカン・・・




ローマのおいしい生活-風景

荘厳なサン・ピエトロ寺院とオベリスク・・・・・



この後 コーラ・ディ・リエンツォという通りをぶらぶらして市場をのぞいたり・・・



カストローニという食材店に行ったり・・・・



途中BARで一休み・・・



暑かったので 生ビールを飲んで楽しくおしゃべり・・・・



湾岸さんもとても素敵な方ですが ご一緒にいらした叔母様方・・・



70歳代とは思えない お元気でとっても若々しい方々・・・



去年亡くなった母と同年代で・・・・



なんだか母のお友達とご一緒させていただいているようで



とっても楽しかったです・・・




ローマのおいしい生活-風景

その後 またぶらぶらと歩いて ポポロ広場でお別れ・・・・



短い間でしたが とっても有意義な時間を過ごすことができました・・・



ありがとうございました・・・





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



す・すみません・・・



旅に出ております・・・・



リコメ 訪問 ベタ付け遅れております・・・・



戻りましたらゆっくりお伺いいたしますヾ( ´ー`)


















なんだか暑い日が続いています9月も半ばだというのにこの暑さ・・・だれてきます・・・(-。-;)ということで ひとつ から~いものでも食べて しゃきっとしましょうカラブリアの特産品の一つ ロザマリーナ(rosamarina)フレッシュなイワシの稚魚を 塩と細か ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-パスタ


なんだか暑い日が続いています



9月も半ばだというのにこの暑さ・・・だれてきます・・・(-。-;)



ということで ひとつ から~いものでも食べて しゃきっとしましょう




ローマのおいしい生活-パスタ


カラブリアの特産品の一つ ロザマリーナ(rosamarina)



フレッシュなイワシの稚魚を 塩と細かくした唐辛子に漬け込んだものです



辛いだけではなく 発酵食品ならではの奥行きある味わいと旨味があります




ローマのおいしい生活-パスタ

こんな風にチーズとともにパンにのせて食べます



白いのがリコッタチーズ クリームチーズでもいいです



リコッタチーズのマイルドなお味が ロザマリーナの辛味を 引き立てます







ローマのおいしい生活-パスタ

今日は 少量のロザマリーナをトマトソース絡め コクと旨味のある辛いパスタソースにします




ローマのおいしい生活-パスタ

パスタの上にもロザマリーナとリコッタをのせ



絡めながら 好みのお味にしていきます




材料

  スパゲッティ       320g

  ロザマリーナ      適量

  トマト缶         1缶

  オリーブオイル     適量

  ニンニク         1片

  白ワイン         大さじ2

  リコッタチーズ      適量

  バジリコ          少々

  塩             少々



レシピ

  ①フライパンに オイルを入れつぶしたニンニク を炒め トマト缶 バジリコを加える


  ②①に大さじ1位の(お好みで)ロザマリーナ 白ワインを加える


  ③塩で味を調え 茹でたスパゲッティと少量のリコッタを入れ手早く和える


  ④器に盛り付け 好みの量のロザマリーノと リコッタチーズ バジリコをのせる





ローマのおいしい生活-パスタ

上にのせたロザマリーナとリコッタをうま~く絡めながら お好みの辛さでお召し上がりを~



辛~いけど 病みつきになるおいしさです (;´▽`A``



食べていて お口の中が火を噴きそうになったら こちら・・・・




ローマのおいしい生活-パスタ

カラブリアの ガリオッポ種のチロ・ロザート(CIRO ROSATO) ロゼワインです



ベリー系のフレッシュな香りの辛口ロゼ



お口の中でふんわりと広がる上品な香りが 唐辛子の辛味と マッチします




ローマのおいしい生活-パスタ




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旬のそら豆 グリンピース コーン 新玉ねぎの入った キッシュですカラブリア産の 唐辛子入りのサラミも入っています赤いのが サラミです甘い玉ねぎと ホクホクお豆に ピリッときかせてくれます材料   そら豆        300g   グリンピース    20 ... 続きを読む


ローマのおいしい生活-野菜


旬のそら豆 グリンピース コーン 新玉ねぎの入った キッシュです




カラブリア産の 唐辛子入りのサラミも入っています




ローマのおいしい生活-野菜

赤いのが サラミです



甘い玉ねぎと ホクホクお豆に ピリッときかせてくれます



材料

   そら豆        300g

   グリンピース    200g

   コーン缶      1缶

   新玉ねぎ      1個

   サラーメ・ピカンテ 50g

   卵          3

   牛乳         50cc

   生クリーム     大さじ2

   ぺコリーノチーズ  40g

   EVオリーブオイル  適量

   塩・コショウ

   パスタ・スフォリア(キッシュ生地)  小麦粉              300g

                         バター               150g

                         塩                  少々

                         水                  10cc

                         卵                  1個


レシピ

   ①生地を作る ボールに小麦粉をふるって 角切りにしたバターを加え 手でサラサラになるまで

    混ぜる

   

   ②①に水と卵を加え 混ぜ 丸くまとめラップをして冷蔵庫で30分ねかせる


   ③②の生地をのばし 型にのせ そこにフォークで穴をあけておく


   ④そら豆とグリンピースはさっと茹で サラミは適当な大きさに切り 玉ねぎは薄切りにして

     オイルで炒める


   ⑤③の底に 玉ねぎを入れサラミを散らし グリンピース そら豆 コーンを入れる

   

   ⑥卵を溶いて牛乳 生クリームと加え ペコリーノヲ入れ塩・コショウして ⑤に流し込む


   ⑦200度のオーブンで 30分ぐらい焼く





ローマのおいしい生活-野菜

たっぷりのそら豆・・・・



ほくほくしていキッシュとの相性もバッチリです



休日ブランチなどにどうぞ~♪(*^ ・^)ノ⌒☆




ローマのおいしい生活-野菜





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今日は ジャガイモを使ったニョッキです。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは1800年代に入りアメリカ大陸から伝わったジャガイモを使うようになってからといわれています。それまでは セモリナ粉などの小麦粉を練って作っていました。ニョッキ・アッラ・ロマ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活-ニョッキ


今日は ジャガイモを使ったニョッキです。

ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは1800年代に入り

アメリカ大陸から伝わったジャガイモを使うようになってからといわれています。

それまでは セモリナ粉などの小麦粉を練って作っていました。

ニョッキ・アッラ・ロマーナ「ghocchi alla romana」というローマ風のニョッキは

今でもセモリナ粉のみで作ります。

ニョッキの大きさは決まっているわけではなく ソースとの相性で調節します。

今日はゴルゴンゾーラチーズ使った もったりとしたソースなので

ニョッキも 3~4センチと大きめにしました。

この大きさが最大で これ以上大きくなると食べにくいです。

ニョッキは 基本的には 茹でて裏ごししたジャガイモに 小麦粉やチーズを混ぜ合わせて作りますが

味の決め手は 根菜類の持つ甘みです。

でんぷん質の ほっくりとした甘みを引き出すために

ジャガイモは必ず皮付きのまま丸ごと茹でます。

また フワッとした食感を出したいので 絶対に練らないようにすることが大切です。

さっくりと混ぜて 生地を作ったら ながくはおかず 手早く茹でます。

   材料
     ジャガイモ           500g
     小麦粉             120g
     塩                少々
     パルミジャーノチーズ    大さじ2
     ナツメグ            少々
     ゴルゴンゾーラチーズ    200g
     生クリーム           200g
     ほうれん草           適量
     バター             30g
     塩・黒コショウ         適量

  レシピ
     ①ニョッキを作る ジャガイモを皮付きのまま丸ごと茹で 熱いうちに皮をむき
      裏ごしにかける
     ②ボウルに①と チーズ 塩 ナツメグを入れ ふるった小麦粉を加え さっくりと混ぜ合わせ
      生地を一つにまとめる
     ③②を直径2センチほどの棒状にして 約1センチ幅ぐらいに切り分け 一つ一つを軽く丸め
      フォークの腹にのせ 指で押しながらくぼみをつけ 成型する
     ④鍋にたっぷりの湯を沸かし③のニョッキを入れ茹でる
     ⑤茹であがったら網ですくい 水気を切る
     ⑥フライパンに バターを入れゴルゴンゾーラを入れ弱火にかけ 茹でたほうれん草と
      ⑤のニョッキをを入れ 和える
     ⑦お皿に盛り付けお好みで黒コショウをふる

ニョッキを保存する場合は 茹でてから 冷水につけ よく水気を取り ラップでおおって冷蔵庫で

2~3日なら可能です。

使うときは再度湯通しして温めてからソースとあえます。

うちではゴルゴンゾーラのソースにはよくほうれん草を加えます



ローマのおいしい生活-ニョッキ


もちろんゴルゴンゾーラだけでもおいしいのですが

ほうれん草が入ると 栄養的にもバランスが取れますし グリーンが入るので見た目にもきれいです。

それに ほうれん草とジャガイモのニョッキと ゴルゴンゾーラソースはとっても良くあいます。

お試しください~

Buona appetito (ブォナ・ペティート)