ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 2010年

ブログの更新は いつもこちらの夕方5:00前後                                                                                            (日本との時差7時間なの ... 続きを読む

コトレッタは お肉に イタリアのサラサラパン粉をつけ 炒めるときよりも少し多めのオイルでこんがりと焼いた料理のことです。イタリア版 カツレツといったところですが 日本のとんかつのようにたっぷりのオイルで揚げるのではなく むしろ焼くといった感じです。コトレ ... 続きを読む

この桃 ペスカ・タバッキエラとか ぺスカ・サトゥルナなどと呼ばれています普通のまんまるい桃をペチャっとつぶしたような形の桃です。シチリア産が有名ですが 最近はローマでも見かけるようになりました。実はこれ こんな形ですが すっ?ごぉ?くみずみずしくて 美味し ... 続きを読む

暑いです…朝からぐんぐん気温が上がって お昼前には30℃を超えました。(すみません・・日曜日のことです)でも 湿度がないのでベトベト感はないですが…日差しは強いです。ニュースを見ると 海は大賑わいだそうです。イタリア人 ブロンズ色の日焼けしたお肌が大好き ... 続きを読む

今日は ズッキーニたっぷり それにエビとホタテも入った サフラン風味のスパゲッティです。サフランは イタリア語では ザッフェラーノ(zafferano) 独特の芳香があり 水に溶かすと鮮やかな黄色になります。古代ギリシャやローマ時代 サフランは香水として重宝されて ... 続きを読む

ご無沙汰しております?(そんなでもないか…)やっと自宅に戻ってきました。たくさんのコメント頂いておりながら リコメ 訪問 TB できなくて済みませんでした。さてさて サクッといきます。今日はズッキーニのゴルゴンゾーラ和えです。イタリアンなので ゴマとか 味噌 ... 続きを読む

ちょっと前に 丸いズッキーニの中にクリーム味のリゾットを詰めて オーブン焼きしたものをご紹介しましたが これはトマトリゾット編 ーその2? です。クリームリゾット編 をご覧になりたい方は こちらを クリックしてください→ ーその1? トマト味のリゾットは ス ... 続きを読む

カルパッチョというと ヴェネツィア発祥の 世界的に有名になったイタリア料理です。 どちらかというと 最近は お魚というイメージが強いですが 最初は 牛肉が使われていました。 このお料理名にも いろいろな説があります。主なものは・・・16世紀のルネッサンス時 ... 続きを読む

明太子 美味しい?ですよね。炊きたてのご飯とこれさえあれば・・・ご飯が何杯でもいけそうです。もちろんイタリアには 明太子がありません。同じ魚の卵というと ボッタルガかな・・・これはこれでおいしいです。でもやっぱり明太子が食べたいということで今日は 明太子ス ... 続きを読む

おはようございます。ローマは ただいまの時間 朝の7:00です。もう日本は 14:00 午後なんですね。時差っておおきいです。ローマは朝から雨です。ここのところお天気が悪く 昨日の夜の雷っといったらものすごかったですさて今日ご紹介するのは “ズッキーニの ... 続きを読む