ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > おせち

毎年ではないのですが時々作る 「栗きんとん」ならぬ 「りんごきんとん」です さつまいもで作るきんとんあんでレモンとはちみつを入れレンジで加熱したりんごを絡めます甘味は極力抑えていますそれではレシピですまずはりんごの準備ですりんごは6つ割にして 皮と芯を取り ... 続きを読む

新年 あけましておめでとうございます!令和2年 2020年の始まりですねおせちと お刺身 ローストポークに菜の花のお浸しお雑煮と お屠蘇で乾杯です~おせちは 毎年同じものを作っています一の重に かまぼこ たたきごぼう かずのこ 田作り 黒豆きんとん エビの揚げ ... 続きを読む

昨日で お正月は一区切り感がありましたが週末を迎えて お休み~と思うと なんとなくのんびり・・・今年は お正月休みが長く感じられますロンドンにいる娘ちゃんの会社は2日から始まりましたそう ヨーロッパって クリスマス休暇は長いのですが新年の1月1日は休みですが ... 続きを読む

かまぼこって あまる~最初は おいしい~と食べているのですが1個食べきることは難しいですよね紅白とあるし・・・そんな時 我が家でよく作るのがかまぼこのフリットですイタリア版天ぷら・・・天ぷらとの違いは 卵液が入らず炭酸水を使うことかな~もし炭酸水がなければ ... 続きを読む

今年は というか毎年あまりがちな煮物・・・特に今年は 娘ちゃんもいなかったのでかなり残りました・・・夫は なんでも 食べてくれるので同じメニューが続いても文句は言わない人ですがどうせならおいしいうちに リメイクしよう~ということで 煮物で2品作りましたまず ... 続きを読む

まだまだお正月気分ですが・・・過去レシピから 今まで作ってきた おせちのリメイク料理6品です~まずは 紅白なますさっぱり味の紅白なますを白ごまとともに酢飯に加えて 甘辛く煮たいなり揚げに詰めました包まずに イクラと きぬさやを飾って華やか~詳しいレシピ → ... 続きを読む

新年あけましておめでとうございますなんとなく大みそかから のんびりとした流れでお正月を迎えました2019年の始まり・・・身の引き締まる思いです大みそか 米須玄氏が大好きな娘ちゃんのためにテレビ電話で 見せて・・・腕がつかれたロンドンのカウントダウンはこれから ... 続きを読む

 昨日から 夫が休みだったので荷物持ち連れて 買い出しに~いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・今日は のんびりおせちの準備始めました毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れ ... 続きを読む

なんだかお正月もあっという間でもう7日 七草がゆをいただく日ですね今年は 普通に七草がゆにしました~土鍋でおかゆを炊いて刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らしますせり好きとすずな好きがいるため七草パックに足しましたカニは年末に買った冷凍品ヤマキ基本のだしで煮て ... 続きを読む

毎年同じくらいに作っているおせちですが今年は煮物が余ってしまいました・・・もうそろそろ限界ということでリメイク料理~前にグラタンにしたことがあるのですがレシピはこちら → ★今回は お好み焼き風に~直径8cmの丸形に作って気軽につまめるように・・・ねぎをたっ ... 続きを読む

そろそろおせちも飽きてくる~我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介ですトップは紅白なますのおいなりさん酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせていますイクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね紅 ... 続きを読む

あけましておめでとうございます2018年の始まり・・・今年は初日の出を拝みました東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です今年のおせちは 黒豆が上手にできました~ちょこっとひねった黒豆レシピもあるのでまたご紹介したいと思いますそれでは・・・皆様にとってこの一年が ... 続きを読む

イタリアンなおせち~三段の透明クリアなお重に詰めていますロブスターのサラダバーニャカウダカポナータやズッキーニなどイタリア野菜のアンティパスト~といっても過去レシピ今年は普通に和のおせちをいつものように作りましたでも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいい ... 続きを読む

暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に参加しています~今回は つけ麺 魚介醤油を使ってトマト バジリコ オリーブオイルとトマトスパゲッティみたいなイタリアン風~まずはお味のポイントの一つのパルミジャーノガレットを作りますすりおろしたパルミ ... 続きを読む

余ったおせちシリーズ 第3段どんだけ余っているのか・・・といった感じですが今年は多く作りすぎたかな・・・今日は「紅白なます」濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね口直し的な存在のなますそのさっぱり感を生かしておいなりさんに~酢飯に白ゴマと ... 続きを読む