ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:和食  > おせち

昨日で お正月は一区切り感がありましたが週末を迎えて お休み~と思うと なんとなくのんびり・・・今年は お正月休みが長く感じられますロンドンにいる娘ちゃんの会社は2日から始まりましたそう ヨーロッパって クリスマス休暇は長いのですが新年の1月1日は休みですが ... 続きを読む
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昨日で お正月は一区切り感がありましたが


週末を迎えて お休み~と思うと なんとなくのんびり・・・


今年は お正月休みが長く感じられます


ロンドンにいる娘ちゃんの会社は


2日から始まりました


そう ヨーロッパって クリスマス休暇は長いのですが


新年の1月1日は休みですが


2日から通常に戻ります


さて 今日のレシピは 先日予告していた


おせちのリメイク~


ちょこっと変わったポルペッティ風


ポルペッティというと イタリア風肉団子ですが


これをおせちの煮もので作っていきます


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里芋を中心に 鶏肉 人参 ごぼう きぬさや


里芋はつぶして あとの具材は細かく刻みます


これにパルミジャーノ(粉チーズでもOK)に カレー粉を加えます


そうカレー風味になります


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丸くまるめて 小麦粉 卵液 パン粉と付けて


揚げてもいいのですが 新年から揚げ物はきつい~


ということで 耐熱皿に入れ オイルをかけてオーブンで焼きます


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仕上げに トマトソースをちょこっとのせ


パルミジャーノをパラパラ


緑が欲しいということで パセリをちょこんとのせて


おしゃれな一皿の出来上がり~


材料
煮物の残り
里芋        220g
鶏肉        80g
人参        50g
ごぼう       50g
きぬさや      10g
★煮物の残りの具材はお好みですが里芋は
 この分量ぐらいないとまとまりません
カレー粉      小さじ2
パルミジャーノ   大さじ2~
★粉チーズでもOK
粉・溶き卵・パン粉 適量 
オイル       大さじ2
トマトソース    適量
パセリ       少々


レシピ
①煮物の里芋をつぶし 鶏肉 人参 ごぼう きぬさやは細かく刻む

②カレー粉 パルミジャーノを加えよく混ぜ1個40gぐらいの丸型に丸め
 粉・溶き卵・パン粉をまぶす
★生地がゆるいようだったら小麦粉を少し足す

③耐熱皿に並べ オイルを全体に回しかけ200℃のオーブンで20分~焼く

④器に盛り付け トマトソースとパセリをのせパルミジャーノ(分量外)をふる


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できあがり~


カレーの風味とチーズの香りが


煮物から作ったとは思えないおいしさ~


パクパクいけちゃいますよ~


おつまみにもいいかも~


ぜひぜひお試しください


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かまぼこって あまる~最初は おいしい~と食べているのですが1個食べきることは難しいですよね紅白とあるし・・・そんな時 我が家でよく作るのがかまぼこのフリットですイタリア版天ぷら・・・天ぷらとの違いは 卵液が入らず炭酸水を使うことかな~もし炭酸水がなければ ... 続きを読む
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かまぼこって あまる~


最初は おいしい~と食べているのですが


1個食べきることは難しいですよね


紅白とあるし・・・


そんな時 我が家でよく作るのが


かまぼこのフリットです


イタリア版天ぷら・・・


天ぷらとの違いは 卵液が入らず


炭酸水を使うことかな~


もし炭酸水がなければ ビールでもいいですよ


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白いかまぼこには 青海苔をまぶしたころも


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ピンクのかまぼこは 粉チーズを加えて


これってタコにも見えますね



材料(2~3人)
かまぼこ(白とピンク)  各80g
もち粉(または薄力粉)  60g
青海苔          10g
粉チーズ         15g
塩            少々
炭酸水           適量
揚げオイル        適量


レシピ
①かまぼこは 5mm幅に切り半分にする

②もち粉に塩を少々加え 2等分して青海苔と粉チーズをそれぞれ加え炭酸水で溶き ころもを作る
★炭酸水の量はそれぞれ約大さじ2ぐらいで ドロリとさせる

③それぞれころもをまぶし 揚げオイルで揚げていく

④器に盛り受け それぞれ青海苔と粉チーズ(分量外)をふる


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サクッとおいしい~


おつまみにも最適な一品です


かまぼこが余っていたらぜひお試しください


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今年は というか毎年あまりがちな煮物・・・特に今年は 娘ちゃんもいなかったのでかなり残りました・・・夫は なんでも 食べてくれるので同じメニューが続いても文句は言わない人ですがどうせならおいしいうちに リメイクしよう~ということで 煮物で2品作りましたまず ... 続きを読む
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今年は というか毎年あまりがちな煮物・・・


特に今年は 娘ちゃんもいなかったので


かなり残りました・・・


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夫は なんでも 食べてくれるので


同じメニューが続いても文句は言わない人ですが


どうせならおいしいうちに リメイクしよう~


ということで 煮物で2品作りました


まずは炊き込みご飯


おいしくいただくポイントは2つあります


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具材はお好みですが


里芋などの お芋系は入れません


あとは みな同じ大きさに切りそろえることが 1つ目のポイント


今回は 煮物の中から 人参 こんにゃく レンコン 干しシイタケ


たけのこをチョイス


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そして 同じように細かく切った油揚げを加えます


フライパンでかるく炒めまますよ~


材料(4人~)
米      3合
煮物の具材  450g位
★人参・こんにゃく・レンコン・鶏肉・干しシイタケ・タケノコ
油揚げ    1枚
煮物の汁   大さじ6
日本酒    大さじ1
しょうが   15g
白ゴマ    少々
きぬさや   10個
★さっとゆでる


レシピ
①煮物の具材は汁気をきり 同じぐらいの大きさの角切りに切りそろえる

②油揚げも具材と同じぐらいの大きさに切ってフライパンで炒めておく

③洗って水気をきった米に 煮物の汁 日本酒を加え 3合目盛りに合わせて
 水を加え 具材と油揚げを入れスイッチを入れて炊く

④千切りしょうがを 炊き立てのご飯に加え混ぜ合わせる
★千切りしょうがは 少量飾り用に残す

⑤器に盛り付け 半分に切ったきぬさやを飾り 残しておいた千切りしょうが
 白ごまをふる


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ポイントの2つ目は この千切りショウガです


このしょうがが さっぱりとした炊き込みご飯に仕上げます


しょうがは辛味の強いものでしたら 水にさらしてから使ってください


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次回は ガラッと変わってこちら~


炊き込みご飯で使わなかった里芋を中心に作りました


レシピは後日~


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まだまだお正月気分ですが・・・過去レシピから 今まで作ってきた おせちのリメイク料理6品です~まずは 紅白なますさっぱり味の紅白なますを白ごまとともに酢飯に加えて 甘辛く煮たいなり揚げに詰めました包まずに イクラと きぬさやを飾って華やか~詳しいレシピ → ... 続きを読む
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まだまだお正月気分ですが・・・


過去レシピから 


今まで作ってきた おせちのリメイク料理6品です~


まずは 紅白なます


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さっぱり味の紅白なますを


白ごまとともに酢飯に加えて 甘辛く煮たいなり揚げに詰めました


包まずに イクラと きぬさやを飾って


華やか~


詳しいレシピ → 


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煮物のマカロニグラタン


煮物に入っている 里芋をつぶしてとろみをつけます


詳しいレシピ → 


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おせちの煮ものでお好み焼き風


8cmの丸型に作って 簡単につまめるようにします


マヨネーズとソースをかけてもいいですね


詳しいレシピ → 


ここからはスイーツ


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栗きんとんのシフォンケーキ


ふんわりふわふわに~


栗きんとんシフォンケーキ → 


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黒豆を使って 混ぜるだけでできちゃう


黒豆抹茶ガトーショコラ


黒豆入りの抹茶ガトーショコラ → 


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これも栗きんとん


主にさつまいものあんで作ります


栗きんとんのプチケーキ → 


さ~て 今年は予想通りに煮物が余っています


なににリメイクするか・・・


皆様 素敵なお正月をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新年あけましておめでとうございますなんとなく大みそかから のんびりとした流れでお正月を迎えました2019年の始まり・・・身の引き締まる思いです大みそか 米須玄氏が大好きな娘ちゃんのためにテレビ電話で 見せて・・・腕がつかれたロンドンのカウントダウンはこれから ... 続きを読む
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新年あけましておめでとうございます


なんとなく大みそかから のんびりとした流れで


お正月を迎えました


2019年の始まり・・・


身の引き締まる思いです


大みそか 米須玄氏が大好きな娘ちゃんのために


テレビ電話で 見せて・・・


腕がつかれた


ロンドンのカウントダウンはこれからなので


また後で 電話します~


なんせ時差9時間なので 向こうが夜だとこっちは朝・・・


さて 今年もおせちができました


毎年 あまり変わり映えがしないという・・・


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一の重


かまぼこに 隙間があいているのが気になる


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焼き物と酢の物の 二の重


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三の重は おにものです~


干支のイノシシのかまぼこも~


さぁ今日も飲むぞ~


ということで


皆様にとってこの一年が素晴らしい年になりますように


素敵なお正月をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 昨日から 夫が休みだったので荷物持ち連れて 買い出しに~いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・今日は のんびりおせちの準備始めました毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れ ... 続きを読む
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昨日から 夫が休みだったので


荷物持ち連れて 買い出しに~


いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・


今日は のんびりおせちの準備始めました


毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備


そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこんを


準備します


30日に 煮物と 紅白なます 牛肉の八幡巻きなどなど・・・


31日には たたきごぼうや エビのうま煮など仕上げて


お重に詰める~


でも明日は お出かけです・・・


間に合うかな~


まっ なんとかなるさ ということで 先ほど田作り作りました


田作りは カタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”を使います


おつまみにいいので 毎年作っていますが


1袋たいてい100g


全部使うには多いですよね


ということで3種類の 田作りをご紹介~


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まずは 60gのごまめを フライパンに クッキングシートなどをしき


弱火にかけて 菜箸で動かしながら 約10分


ゆっくりと いっていき からりとさせます


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照り醤油の調味料を入れ


中火にかけ 煮立たせ 半量ほど煮詰まったところで


カリッとさせたごまめを入れます


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全体によく絡ませたら


薄く油をしいたバットにあけ


半分に分けて


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片方には ピーナッツを砕いたものをまぶします


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このピーナッツをまぶすだけで


香ばしさも加わり ワインにも合う一品になるから 不思議~


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残りのごまめは 多めのオイルで パリッと揚げ炒めして


塩をかる~くふります


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食べるときにショウガ(チューブ)と ごまをふって


カリカリとした食感が たまらない一品です


ただこれは 作り置きというよりは 食べるときに作ったほうが


食感がいいです


材料(4人)
ごまめ    100g
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ2
a三温糖    大さじ1
aみりん    大さじ2

ピーナッツ   20g

オイル     大さじ4~
塩       少々
しょうが    少々
★チューブ
白ゴマ     少々


レシピ
①フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 弱火でかき混ぜながら
 カリッとするまでいる

②鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
 ①のごまめを加え まんべんなく絡める

③オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
 ピーナッツをまぶす

④フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
 油をきる

⑤白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える


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甘~い普通の田作りに


ピーナッツの食感が加わったもの


そして塩味の カリッと塩としょうが風味で


3つのお味が楽しめます~


ぜひぜひお試しください


さぁ~これから 花れんこんを作ります


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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なんだかお正月もあっという間でもう7日 七草がゆをいただく日ですね今年は 普通に七草がゆにしました~土鍋でおかゆを炊いて刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らしますせり好きとすずな好きがいるため七草パックに足しましたカニは年末に買った冷凍品ヤマキ基本のだしで煮て ... 続きを読む
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なんだかお正月もあっという間で


もう7日 七草がゆをいただく日ですね


今年は 普通に七草がゆにしました~


土鍋でおかゆを炊いて


刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らします


せり好きとすずな好きがいるため


七草パックに足しました


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カニは年末に買った冷凍品


ヤマキ基本のだしで煮てとろみをつけたものです


材料(2~3人)
米      1/2合
水       600㏄~
七草パック 1パック(87g)
カブ(葉付き)1本
セリ      3本(35g)
塩       少々

冷凍カニ   75g
だし      100㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし
 1パックと水250㏄で3分煮出し濃い目にとった
 だしを100㏄使用
酒       大さじ1
塩       少々
片栗粉    小さじ1


レシピ
①七草はよく洗い大根 カブは
 小さな角切り葉物類も細かく切り
 沸騰したお湯でさっとゆでる
★大根・カブから茹で次に葉物を入れ
 同時に茹で上げる
  
②米は軽く洗い水気をしっかり切り 
 土鍋に分量の水600㏄とともに入れ
 強火にかける

③沸騰してきたら鍋底からかき混ぜ
 弱火にして蓋を少しずらしてのせ
 40分ぐらい煮る

④だし汁に冷凍カニと酒を加え火にかけ
 塩で味を調え小さじ2の水で溶いた片栗粉
 を加えとろみをつける

⑤おかゆが炊けたら①の七草を加え
 よくかき混ぜ蓋をして蒸らす
 茶碗によそり④の熱々のカニあんを
 添える


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



ちょこっと豪華な七草がゆになりました~


それではここで過去レシピから


七草のアレンジをご紹介


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七草をのせたピッツァ


アンチョビをきかせています


家族に大好評


レシピはこちら → 


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七草ピッツァポーチドエッグ添え


カブがたっぷり~


とろ~り卵を絡めていただきます


レシピはこちら → 


どれもおすすめです~


お試しください


3連休の方も多いのかと思われますが


娘ちゃんは明日から会社 初出勤です


天気悪いみたいですね・・・


成人の日って必ず荒れますね


いいお天気になりますように・・・


素敵な週末をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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毎年同じくらいに作っているおせちですが今年は煮物が余ってしまいました・・・もうそろそろ限界ということでリメイク料理~前にグラタンにしたことがあるのですがレシピはこちら → ★今回は お好み焼き風に~直径8cmの丸形に作って気軽につまめるように・・・ねぎをたっ ... 続きを読む
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毎年同じくらいに作っているおせちですが


今年は煮物が余ってしまいました・・・


もうそろそろ限界ということで


リメイク料理~


前にグラタンにしたことがあるのですが


レシピはこちら → 


今回は お好み焼き風に~


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直径8cmの丸形に作って


気軽につまめるように・・・


ねぎをたっぷりのせて白ごまをふります


材料(8個分)
里芋の煮もの   120g
その他煮物    300g
★ごぼう・人参・きぬさや・タケノコ
 こんにゃく・しいたけ・鶏肉・レンコン
小麦粉      120g
卵        1個
水        120g
塩        少々
オイル      少々
ねぎ       20g
白ごま      少々


レシピ
①里芋は汁気を切りマッシャーなどでつぶす

②その他の煮ものも汁気をしっかり切り
 みじん切りにする

③①の里芋に小麦粉 卵 水 塩を加え
 かき混ぜ②のみじん切りにしたその他の
 煮物を入れざっくり混ぜる

④フライパンにオイルをいれ丸形のセルクル
 をのせ③の生地を流し焼けてきたら
 セルクルを外し両面を焼く

⑤みじん切りにしたねぎと白ごまをふり
 お好みでポン酢を添える


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できあがり~


そのまま食べても味はついていますが


一味唐辛子をふったポン酢がおすすめです


ソースとマヨネーズだとぐっとお好み焼き風になります~


残っていましたら


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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そろそろおせちも飽きてくる~我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介ですトップは紅白なますのおいなりさん酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせていますイクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね紅 ... 続きを読む
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そろそろおせちも飽きてくる~


我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~


そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介です


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トップは紅白なますのおいなりさん


酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせています


イクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね


紅白なますのおいなりさん → 


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煮もの~


煮物はあまり余ることがないのですが


この時は余ったのかな・・・・


よくちらし寿司のレシピがありますが


グラタンです~


里芋の煮ものをつぶして


とろみをつけますよ


煮物のマカロニグラタン → 


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黒豆は混ぜるだけの抹茶ガトーショコラに


黒豆入りの抹茶ガトーショコラ → 


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栗きんとんはシフォンケーキに


栗きんとんシフォンケーキ → 


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そして最初の画像のケーキ


これも栗きんとんです


栗きんとんのプチケーキ → 


どれもおすすめ~


もし残ったら作ってみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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あけましておめでとうございます2018年の始まり・・・今年は初日の出を拝みました東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です今年のおせちは 黒豆が上手にできました~ちょこっとひねった黒豆レシピもあるのでまたご紹介したいと思いますそれでは・・・皆様にとってこの一年が ... 続きを読む
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あけましておめでとうございます



2018年の始まり・・・



今年は初日の出を拝みました



東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です



今年のおせちは 黒豆が上手にできました~



ちょこっとひねった黒豆レシピもあるので



またご紹介したいと思います



それでは・・・



皆様にとってこの一年が素晴らしい年になりますように



素敵なお正月をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアンなおせち~三段の透明クリアなお重に詰めていますロブスターのサラダバーニャカウダカポナータやズッキーニなどイタリア野菜のアンティパスト~といっても過去レシピ今年は普通に和のおせちをいつものように作りましたでも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいい ... 続きを読む
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イタリアンなおせち~


三段の透明クリアなお重に詰めています


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ロブスターのサラダ


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バーニャカウダ


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カポナータやズッキーニなど


イタリア野菜のアンティパスト~


といっても過去レシピ


今年は普通に和のおせちをいつものように作りました


でも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいいかも


また挑戦してみようかな


そして


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かわいいかまぼこ見つけました~


戌年にちなんで犬の形のかまぼこ


お味もなかなかのものです


こんなの喜ぶ小さな子供はいないのですが


かわいくって買ってしまいました


2017年もあと数時間・・・


カウントダウン状態ですね


おせちも無事できて


あとは飲むぞ~といった感じです


今年を振り返ってみると


たくさんの方々との新しい出会いがあり


自分自身も新しい世界をのぞくことができ


いろいろと勉強させていただいております


新しく始めたライブドアブログも一年たちました


まだまだなことは多いけれど


一年続けてこられてよかったなと思っています


これからもまたおいしいものを発信していけたらと思っています


来年もよろしくお願いいたします


皆様よいお年をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に参加しています~今回は つけ麺 魚介醤油を使ってトマト バジリコ オリーブオイルとトマトスパゲッティみたいなイタリアン風~まずはお味のポイントの一つのパルミジャーノガレットを作りますすりおろしたパルミ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


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今回は つけ麺 魚介醤油を使って


トマト バジリコ オリーブオイルと


トマトスパゲッティみたいなイタリアン風~


まずはお味のポイントの一つの


パルミジャーノガレットを作ります


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すりおろしたパルミジャーノを


フライパンに平らに丸くのせ


弱火にかけます


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こんな風に周りが茶色くなってきて


ぷつぷつしてきたら


はじっこをめくって ひっくりかえします


IMG_3886

両面焼いたら火からおろし


重ならないように器において


粗熱をとります


粗熱が取れるとカリッとしますよ


粉チーズやスライスチーズでも作れます


IMG_3879

添付のタレ少々 麺の茹で汁 オリーブオイルを


混ぜ合わせ


IMG_3880

ざく切りにしたトマトと


手でちぎったバジリコを加えよくかき混ぜます


トマトはしっかりとした果肉のものがいいです


IMG_3882

茹でた麺の水気をきって


熱々のまま加え


よく和えたらできあがり~


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺    1袋
 トマト        160g
 バジリコ       3g位
 オリーブオイル    大さじ1
 パルミジャーノ    10g


レシピ
①フライパンにすりおろしたパルミジャーノ
 を平らに丸くのせ弱火にかける

②ふつふつとしてきて周りが茶色く
 色づいたらひっくり返し両面を焼く

③熱湯で麺を茹でる

④添付のタレ10~15gとざく切りのトマト
 ちぎったバジリコ 麺の茹で汁大さじ1
 オリーブオイルを加えよく和える

⑤茹でた麺の水気を切り熱いうちに④に
 加え手早く和え器に盛り付け ②のガレット
 を添える


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できあがり~


簡単です


もっちリ太麺と濃厚な魚介だれに


トマトのフレッシュな酸味と バジリコの


さわやかさがたまらないおいしさ~


残ったタレは 野菜炒めなどに加えてみてください


おいしいですよ


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添えたガレットを砕いて


よく混ぜていただきます


召し上がれ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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余ったおせちシリーズ 第3段どんだけ余っているのか・・・といった感じですが今年は多く作りすぎたかな・・・今日は「紅白なます」濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね口直し的な存在のなますそのさっぱり感を生かしておいなりさんに~酢飯に白ゴマと ... 続きを読む
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余ったおせちシリーズ 第3段



どんだけ余っているのか・・・といった感じですが



今年は多く作りすぎたかな・・・



今日は「紅白なます」



濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね



口直し的な存在のなます



そのさっぱり感を生かして



おいなりさんに~


IMG_7475

酢飯に白ゴマと刻んだ紅白なます


IMG_7477

閉じずに その上にもなますと


イクラのしょうゆ漬け


仕上げにきぬさやで飾り付け


001

さっぱり味で 華やかないなり寿司が できあがりました


材料(10個分)15分
  炊き立てごはん     360g
  紅白なます        160g
  なますの汁        大さじ1
  寿司酢           大さじ2
  白ゴマ           20g
  いなり寿司のお揚げ   10枚
  イクラのしょうゆ漬け   80g
  きぬさや          5個


レシピ
 ①炊き立てのご飯に寿司酢となますの汁 紅白なますを半量80gを刻んだものと
   白ゴマを入れ和える

 ②いなり寿司のお揚げにご飯を詰める

 ③詰めたおいなりさんを閉じずに残りの紅白なますとイクラをのせさっと茹でて
  半分に切ったきぬさやをのせる


003

できあがり~


柚子をきかせたなますなので さっぱりしていておいしいです


たっぷりのいくらが豪華~


今回市販のおいなりさんのお揚げを使いました


だから簡単・・・


もしもし 残っていたらお試しください


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お正月三が日も あっという間に過ぎ夫は今日から会社です~すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて「余ったおせちで~」第2弾はおせちにつきものの 煮物を使ったマカロニグラタン~クリームとパルミジャーノたっぷりでも醤油で煮た 煮物の具材が入るの ... 続きを読む
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お正月三が日も あっという間に過ぎ


夫は今日から会社です~


すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて


「余ったおせちで~」第2弾は


おせちにつきものの 煮物を使った


マカロニグラタン~


クリームとパルミジャーノたっぷり


でも醤油で煮た 煮物の具材が入るので


ちょっと和風・・・


おもしろい味に仕上がりました


IMG_7423

煮物は 人参 レンコン ゴボウ 鶏肉 干しシイタケ たけのこ 里芋 くわい・・・


里芋以外は こんな感じで細かく切ります


IMG_7424

パスタは牛乳で茹でにて・・・


IMG_7425

標準茹で時間の3分前になったら


煮汁を軽く切った具材


IMG_7426

里芋はつぶして加えます


これがとろみになりますよ~


IMG_7429

煮汁を少し あとはコショウとパルミジャーノチーズで味を調え


耐熱皿に入れオーブンで焼きます


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こんがり焼けたらきぬさやを添えて


お正月らしく華やかに・・・


材料(2~3人)20分
  煮物       300g
  里芋の煮物   90g
  ショートパスタ  80g
  牛乳        300cc
  水         200cc
  塩         少々
  煮物の煮汁   大さじ1~
  バター      大さじ1
  パルミジャーノ 大さじ2
  パン粉      大さじ1
  黒コショウ    少々
  花型人参    30g
  きぬさや     12g


レシピ
 ①煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする

 ②里芋はつぶしておく

 ③鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら
   ①の煮物と煮汁を加える

 ④②のつぶした里芋を加えとろみをつけ パルミジャーノの半量を加えコショウをふる

 ⑤耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り④を入れ残りのバターをちぎってのせ
  パルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる

 ⑥オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える


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できあがり~


おせちを食べていたのでパスタが妙においしく感じられます~


黒コショウをたっぷりふって召し上がれ


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おせちも元旦 2日と食べるともういいかなモードなんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・ということで「余ったおせちで~」シリーズ化第一弾は 「栗きんとん」比較的 スイーツに使いやすいですね今日はシフォンケーキ栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶしますそこ ... 続きを読む
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おせちも元旦 2日と食べると


もういいかなモード


なんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・


ということで「余ったおせちで~」シリーズ化


第一弾は 「栗きんとん」


比較的 スイーツに使いやすいですね


今日はシフォンケーキ


IMG_7406

栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶします


IMG_7407

そこに卵黄を一個ずつ加えよくかき混ぜて


IMG_7411

オイルを加えてから砂糖・・・


栗きんとんを作るときに使った 三温糖を加えます


うちのきんとんは かなり甘さを控えていて


このシフォンケーキも甘さ控えめです


豆乳とブランディー ふるった小麦粉を加え


IMG_7419

しっかり泡立てた卵白~


器に入れ焼きます


IMG_7422

いい匂い~


材料(6人~)45分
  栗きんとん     250g
  卵           4個
  サラダ油       大さじ2
  三温糖        40g
  豆乳          大さじ2
  ブランディー     大さじ1
  バニラエッセンス  3滴
  小麦粉        70g
  粉砂糖        少々
  ハートシュガー   6個


レシピ
  ①栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように

  ②①に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

  ③サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量を加える

  ④豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加える

  ⑤卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加えよく混ぜ
   残りはさっくりと混ぜ合わせる

  ⑥型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

  ⑦焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

  ⑧粉砂糖をふりハートシュガーを飾る


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できあがり~


お砂糖はかなり控えめです


きんとんの甘さなどをみて


調整してくださいね


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驚くほどにふんわりふわふわ~


きんとん余ったらぜひぜひお試しください


次回は「煮物」ですよ~


お楽しみに!!


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