ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お仕事

去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたがあまり手にすることのなかったすだちを使って テーマに沿ったお料理を考えていくうちすだちの魅力の虜になってしまいましたコロンとして小粒な形 鮮やかなグリーン ... 続きを読む

クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうかすだちとレンコンのポタージュです8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事これが最後となります~今回も新鮮なすだちが届きましたさて第5弾最後のテー ... 続きを読む

最近は 色鮮やかなお野菜がいっぱいありますね輪切りにするととっても綺麗な 紅芯大根中まで真っ赤な 紅くるり大根など・・・このようなカラフルな野菜を集めてサラダに~お味の決め手は この手前のオイル~ちょこっと絞ったすだちや 輪切り失敗したものなどを瓶に詰め ... 続きを読む

FOODIESさんのすだちレシピ大使のお仕事です第2弾のテーマは 徳島特産すだちを使った「あったかレシピ」こちらは 先日ご紹介した すだち香るタラと白菜のクリーム煮タラと白菜というと鍋が定番ですが これはちょっと洋風淡白なタラを濃厚豆乳クリームで煮ますがすだちの ... 続きを読む

徳島県産 すだちレシピ大使のお仕事です~徳島県産のすだちを使って テーマに沿ったメニュー開発・・・今回のテーマは「徳島県特産すだちを使ったあったかメニュー」と「徳島県特産すだちを使った材料3つ以内のかんたんレシピ」まずはあったかレシピですたらと白子塩・コシ ... 続きを読む

FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて当然ですが すだちに触れる機会が多くなりすだちのいろいろなことを知るようになりました栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので夏バテにも良い・・・詳しくはこちらをご覧下さい → ☆(私のレシピも ... 続きを読む

すだち大使レシピのお仕事です~残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピこのテーマに沿ってのレシピ一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ詳しい作り方はこちら  → ★そして今回はガラっと変わってちらし寿司~す ... 続きを読む

スーパーで秋味ビールなんていうのを見かけるとあぁ~もう夏も終わりかしら・・・と思ってしまいます暑い暑いといいながらも 朝晩はクーラー無しでもいけるほど過ごしやすくなってきましたしねさて 8月も中旬になり そろそろ夏の疲れを感じてくる頃そんな時にお薦めのパス ... 続きを読む

お知らせです~このたび 私が登録しておりますお料理サイトのFOODIESさんで徳島県産すだちレシピ大使に 任命されました~詳しくはこちらをご覧下さい → ☆ 早速徳島から新鮮で香りよいすだちがどぉ~んと届きましたよすだちは 小粒ながらもレモンを上回る豊富なビタミ ... 続きを読む