ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お仕事

去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたがあまり手にすることのなかったすだちを使って テーマに沿ったお料理を考えていくうちすだちの魅力の虜になってしまいましたコロンとして小粒な形 鮮やかなグリーン ... 続きを読む


去年の夏から 始まったすだちレシピ大使のお仕事も





今月で終わります・・・6ヶ月間という短い期間でしたが




あまり手にすることのなかったすだちを使って 







テーマに沿ったお料理を考えていくうち




すだちの魅力の虜になってしまいました




コロンとして小粒な形 鮮やかなグリーンの皮には上品な香りとさわやかな酸味



焼き魚に絞るだけではもったいない~





そんなすだちは お料理だけでなくスイーツにもばっちり




そこで すだちを使ったスイーツをまとめてみました






すだち丸ごとスムージー





最初に届いたすだちの香りがあまりにも良くて





種を採って皮ごとアボカド&バナナとともにスムージーに







イタリアの有名な焼き菓子




ブルッティ・マ・ボー二に すだちの皮を加えてみました




卵白だけ バターも使わないヘルシービスコットです





あっ・・・まだレシピ載せてない(  ゚ ▽ ゚ ;)







すだちの酸味でリコッタチーズ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだちを使ってさわやかなリコッタチーズ







すだちカート




イギリスの「レモンカート」のすだち版です





作り方↓



FOODIES レシピさわやか濃厚クリーム すだちカード







すだちのタルト すだちカートをのせています




これがまたおいしかった~




作り方 ↓



FOODIES レシピ濃厚すだちカードのタルト







すだち香るビスコッティ





作り方 ↓



FOODIES レシピさくっとすだち香るビスコッティ







和菓子にも~




大和芋で作る すだち香るかるかんです




作り方 ↓



FOODIES レシピ電子レンジで簡単にすだち香るかるかん







最近作ったのがすだちケーキ




スポンジ生地にはアーモンド粉も加えてさくっと




上にはすだちの輪切りをぎっしり グラニュー糖を振って




砂糖漬け状態に~





作り方 ↓



FOODIES レシピ甘酸っぱさがたまらないすだちケーキ






すだちのスイーツどれも美味しかったです






すだち大使は終わってしまうけど




これからもすだちを使ったお料理作っていきたいです






すだちの情報が満載~↓








皆様も ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうかすだちとレンコンのポタージュです8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事これが最後となります~今回も新鮮なすだちが届きましたさて第5弾最後のテー ... 続きを読む


クリスマス お正月と食べ続け 胃も疲れてきた今日この頃・・・





こ~んな優しいほっこりするスープはいかがでしょうか





すだちとレンコンのポタージュです





8月から始まったすだちレシピ大使のお仕事





これが最後となります~







今回も新鮮なすだちが届きました





さて第5弾最後のテーマは





「徳島県特産すだちを使った、 お正月明けの体に優しいレシピ」です~





ということで・・・







すだちのさわやかな香りが食欲をそそる





とろ~りとしたレンコンポタージュ





体に優しい~ですよね





材料

  すだち       1個

  レンコン      170g

  玉ねぎ       100g

  オリーブオイル  小さじ2

  水          400g

  白味噌       大さじ1

  豆乳クリーム   大さじ2

  すだちの絞り汁  大さじ1

  塩・コショウ    少々

  輪切りのすだち  2切れ

  黒コショウ      少々




レシピ

   ①レンコンは汚れを落とし 皮付きのまま乱切りにして半分に切ったすだちと共に

    水にさらす


   ②鍋にオリーブオイルをいれ 薄切りの玉ねぎ ①のれんこんとすだちを入れ炒め

    水を加えて煮る


   ③柔らかくなったらすだちは取り出し レンコンと煮汁をフードプロセッサーで

    ピュレ状にする


   ④鍋に戻し 味噌 豆乳クリーム 塩・コショウで味を調え器に盛り付け輪切りのすだちと

    黒コショウをふる





パンを添えていただきます





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





素敵なすだちのレシピがたくさん ぜひクリックしてみてくださいね ↓










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最近は 色鮮やかなお野菜がいっぱいありますね輪切りにするととっても綺麗な 紅芯大根中まで真っ赤な 紅くるり大根など・・・このようなカラフルな野菜を集めてサラダに~お味の決め手は この手前のオイル~ちょこっと絞ったすだちや 輪切り失敗したものなどを瓶に詰め ... 続きを読む


最近は 色鮮やかなお野菜がいっぱいありますね







輪切りにするととっても綺麗な 紅芯大根







中まで真っ赤な 紅くるり大根など・・・





このようなカラフルな野菜を集めてサラダに~







お味の決め手は この手前のオイル~







ちょこっと絞ったすだちや 輪切り失敗したものなどを瓶に詰め





オリーブオイルを注ぎます







にんにくと 赤唐辛子もいれ





漬け込みます





塩は ここでは加えていません





ほのかな辛味とさわやかなすだちの香りのオリーブオイルは






サラダやマリネの他 鶏肉を焼くときとか 魚にかけたり などなど・・・





色々と使えますよ





すだちの詳しい~お話やレシピはこちらをクリックしてみてください ↓











素材の味を楽しみたい野菜には





シンプルに塩とオリーブオイル すだちを絞っていただきます~






すだちオリーブオイル ぜひお試しくださいね(*^.^*)





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FOODIESさんのすだちレシピ大使のお仕事です第2弾のテーマは 徳島特産すだちを使った「あったかレシピ」こちらは 先日ご紹介した すだち香るタラと白菜のクリーム煮タラと白菜というと鍋が定番ですが これはちょっと洋風淡白なタラを濃厚豆乳クリームで煮ますがすだちの ... 続きを読む


FOODIESさんのすだちレシピ大使のお仕事です





第2弾のテーマは 徳島特産すだちを使った「あったかレシピ」





こちらは 先日ご紹介した すだち香るタラと白菜のクリーム煮







タラと白菜というと鍋が定番ですが これはちょっと洋風





淡白なタラを濃厚豆乳クリームで煮ますが





すだちの香りがさっぱりさわやかに仕上げています





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだち香るタラと白菜のクリーム煮





そして第4弾のテーマ





徳島県特産すだちを使った「材料3つ以内のかんたんレシピ」





ということで こちら・・・







白身魚(すずき) プチトマト  オリーブオイル すだちでカルパッチョです







魚は 海藻入り岩塩と白コショウをふって輪切りのすだちをのせ





マリネ・・・・







トマトは半分に切ってオーブンで焼いて





即席セミ・ドライ・トマト状態に・・・







あとは器に並べ オリーブオイルとすだちの絞り汁





そしてすりおろした皮です





色合いもいいですね





材料

  白身の魚

  すだち

  プチトマト

  オリーブオイル

  塩・コショウ





レシピ

 ①刺身用の魚の両面に塩・コショウをしっかりふりすだちを輪切りにして魚に貼り付け

  ラップをして冷蔵庫で30分ぐらい置く


 ②トマトは半分に切り軽く塩をふり180度のオーブンで20分ぐらい焼く


 ③魚を薄く切り器に盛り付け3のトマトとオリーブオイル すだち果汁をふり

  仕上げにすりおろした皮薄切りにしたすだちを添える




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだちの香りが決めてのカルパッチョ







食材が少ない分 ちょこっと盛りつけに凝ってみました・・・





真ん中を盛り上げてお花風に・・・見えるかな・・・





これからのパーティー時期に 簡単 華やかさを添える一品ですね





お試し下さい





さて わたくし以外のすだち大使の方々の素敵なお料理がいっぱい





ぜひこちらをクリックして見てくださいね ↓








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徳島県産 すだちレシピ大使のお仕事です~徳島県産のすだちを使って テーマに沿ったメニュー開発・・・今回のテーマは「徳島県特産すだちを使ったあったかメニュー」と「徳島県特産すだちを使った材料3つ以内のかんたんレシピ」まずはあったかレシピですたらと白子塩・コシ ... 続きを読む


徳島県産 すだちレシピ大使のお仕事です~





徳島県産のすだちを使って テーマに沿ったメニュー開発・・・





今回のテーマは





「徳島県特産すだちを使ったあったかメニュー」と





「徳島県特産すだちを使った材料3つ以内のかんたんレシピ」





まずはあったかレシピです







たらと白子





塩・コショウをしっかりしてすだち果汁をふりかけておきます







野菜は 白菜 じゃがいも マッシュルーム





タラに 白菜というと鍋的なイメージですが





今日はクリーム煮 すだちのさわやか酸味も加えた





すだちクリーム味です







野菜類はにんにくとアンチョビで炒め





タラと白子は すだちの香りをつけてからバターでこんがり焼き上げます





この2つを合わせて豆乳クリームでさっと 煮ていきます





コンソメとかスープストックは要りませんよ~





仕上げにすだち果汁も加え 皮のすりおろしと黒コショウを振ります





材料

  タラ

  白子

  白菜

  じゃがいも

  豆乳クリーム

  牛乳

  にんにく

  アンチョビ

  白ワイン

  オリーブオイル

  バター

  すだち

  小麦粉

  塩・コショウ




レシピ

 ①タラは2~3つぐらいに切り 白子とともに塩・コショウしてすだちの絞り汁をふって

   20分ぐらい置く


 ②白菜はざく切り マッシュルーム じゃがいもは半分に切る


 ③鍋にオリーブオイルをいれ すりおろしたにんにく アンチョビを溶かし2の野菜を炒める


 ④白菜がしんなりしてきたら牛乳と豆乳クリームを加えひと煮立ちさせておく


 ⑤タラと白子に小麦粉をまぶし バターを溶かしたフライパンで両面をこんがりと焼き

  白ワインをふる


 ⑥⑤のタラと白子を④に入れさっと煮込み塩・コショウで味を調え すだち果汁を加える


 ⑦器に盛り付け 黒こしょうとすだちの皮のすりおろしをふる




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピすだち香るタラと白菜のクリーム煮







できあがり~





こってり あっさり美味しいお味です~







すだちを使ったあったかメニューのご紹介でした





ぜひこちらもご覧ください ↓








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FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて当然ですが すだちに触れる機会が多くなりすだちのいろいろなことを知るようになりました栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので夏バテにも良い・・・詳しくはこちらをご覧下さい → ☆(私のレシピも ... 続きを読む


FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて





当然ですが すだちに触れる機会が多くなり





すだちのいろいろなことを知るようになりました





栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので





夏バテにも良い・・・





詳しくはこちらをご覧下さい → 





(私のレシピものっています)





そんな中で驚いたのは すだちの皮には





レモンの2倍のビタミンが含まれているということ・・・





でも皮って どんなふうに使ったらいいか・・・





ということですだちの皮を使ったメニューを ちょこっとご紹介







先日ご紹介した パルミジャーノと合わせてトマトスパゲッティにたっぷりと~





チーズのコクとさわやかな酸味がたまりません





FOODIES レシピすだち香るフレッシュトマトスパゲッティ







塩と合わせて 天ぷらや揚げ物に~







絞り汁で作ったリコッタにハチミツとともにふりかけて~





FOODIES レシピすだちを使ってさわやかなリコッタチーズ







赤味噌と合わせて みょうがにのせて焼きました





おつまみにぴったり~







長芋のぬか漬けにふりかける~





さわやか~なおつけものに







皮をたっぷり加えたビスコッティ





こちらは後日レシピを載せますね








そしてもう一つご紹介したいのがこちら





すだち酢です







すだちの酸味ですし酢を作って盛り付けたちらし寿司~









皮もたっぷり使っています





FOODIES レシピさわやかすだちで夏のさっぱりちらし寿司





酢にすだちの香りを加えるとさわやか~









すだちは新しいものでなくても







さんまに添えて絞ったものとか 皮だけ使ったものとか









中途半端に余ったものを保存容器にいれ







ひたひたのお酢を注ぎます









(ぴりっと感も欲しかったので 赤唐辛子も加えました)











これでOK









4~5日たって すだちの皮が茶色っぽくなったら取り出して









さわやかなすだち酢が出来上がります









サラダのドレッシングやマリネに大活躍です







タコとセロリのマリネ





すだち酢がいいお仕事してくれました






みなさまも すだちを丸ごと楽しんでみてくださいね(*^.^*)







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すだち大使レシピのお仕事です~残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピこのテーマに沿ってのレシピ一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ詳しい作り方はこちら  → ★そして今回はガラっと変わってちらし寿司~す ... 続きを読む


すだち大使レシピのお仕事です~





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





このテーマに沿ってのレシピ







一つ目は 今がおいしいフレッシュトマトをたっぷり使ったスパゲッティ





詳しい作り方はこちら  → ★





そして今回はガラっと変わって







ちらし寿司~





すし酢にすだちの絞り汁をたっぷり使い





ご飯にも コブとすだちの皮を加え 旨みと香りをつけて炊き上げます





酢飯には きゅうり みょうが 長いも らっきょう ごまを混ぜ





上には マグロ サーモン イカ たくあんオクラの具材





仕上げに いくらとすだちの皮のすりおろしをふって出来上がり





すだちの皮が金箔に見える~香り良いですよ





野菜たっぷりでサラダ感覚のさっぱり夏のちらし寿司ですよ





材料

  米  3合            

  aすだちの皮1個分        

  a昆布7×8

 

  すし酢 すだちの絞り汁大さじ4(7個分)

        米酢 大さじ1      

        三温糖大さじ3      

        塩 小さじ2        


  きゅうり 1本           

  みょうが 2個           

  梅酢漬けらっきょう 10個    

  長いも 60g            

  白ごま 大さじ2

  大葉 10枚           

  醤油 大さじ1             

  塩   少々             


  マグロの赤身 200g       

  サーモンの刺身 90g      

  イカの刺身  100g        

  たくあん     30g       

  b醤油  大さじ2           

  b酒    小さじ2            

  bわさび  少々            


  いくら     大さじ1        

  輪切りのすだち    1個分    

  すだちの皮のすりおろし   少々





レシピ

 ①コメに昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる


 ②すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る


 ③きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし

   大葉はせん切りにする

 

 ④マグロとイカ サーモンは角切りにして bを混ぜ合わせたものをいれ ヅケにして

  たくあんは同じように角切りにする


 ⑤炊きたてのご飯を寿司桶にいれ②のすし酢をいれ ③の野菜と薄切りのらっきょう

   白ごまを加え切るように混ぜる


 ⑥器に⑤を盛り付け ④をのせ いくら輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる








できあがり~





夏なので涼を求めて透明クリアなお重に盛り付けてみましたが







一人分ずつ こんなふうにグラスに盛り付けても




涼し気でいいですね




もちろん夏に限らず 一年中楽しめるちらし寿司です




あっでも「すだち」のある季節ですが・・・




すだちの香りたっぷりのさわやかなちらし寿司ですよ





お試し下さい(*^.^*)





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スーパーで秋味ビールなんていうのを見かけるとあぁ~もう夏も終わりかしら・・・と思ってしまいます暑い暑いといいながらも 朝晩はクーラー無しでもいけるほど過ごしやすくなってきましたしねさて 8月も中旬になり そろそろ夏の疲れを感じてくる頃そんな時にお薦めのパス ... 続きを読む


スーパーで秋味ビールなんていうのを見かけると




あぁ~もう夏も終わりかしら・・・と思ってしまいます





暑い暑いといいながらも 朝晩はクーラー無しでもいけるほど





過ごしやすくなってきましたしね





さて 8月も中旬になり そろそろ夏の疲れを感じてくる頃





そんな時にお薦めのパスタです





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





そう すだちを使ったレシピ第一弾は





夏野菜の代表的なトマトと 徳島産のにんにく そしてすだちをたっぷり~




材料(2人)20分

  スパゲッティ    180g

  トマト         400g

  すだち絞り汁    4個分(大さじ1)        

  にんにく       1/2

  EVオリーブオイル 大さじ1と1/2

  パルミジャーノ    大さじ2

  塩・コショウ     少々

  すだちの皮のすりおろし 4個分

  半分に切ったすだち    1個分




レシピ

 ①トマトはヘタを取り湯むきしてくし型に切る


 ②ボウルにトマトを入れ すりおろしたにんにく すだちの絞り汁 塩・コショウをいれ

  トマトをつぶさないようにかき混ぜ20分ぐらい置く


 ③②にオリーブオイルを加えボウルを揺すりながらよく混ぜ茹でたパスタを加えよく和える


 ④すだちの皮のすりおろしにパルミジャーのチーズを加え盛り付けたスパゲッティにふりかける










できあがり~





すだちの皮のすりおろしとパルミジャーノを合わせたものをたっぷりふりかけて





さわやかな香りとコクを楽しんでください





おいしいですよ(*^.^*)





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お知らせです~





このたび 私が登録しておりますお料理サイトのFOODIESさんで





徳島県産すだちレシピ大使に 任命されました~




詳しくはこちらをご覧下さい → 







早速徳島から新鮮で香りよいすだちがどぉ~んと届きましたよ





すだちは 小粒ながらも





レモンを上回る豊富なビタミンCを含み





爽やかな酸味と 清々しい香りが魅力です





そんなすだちを使ってのレシピや すだちのいろいろをご紹介していきたいと思います





さて 第一回のテーマは・・・





残暑に打ち勝て!徳島県産すだちと夏野菜を使った元気になるレシピ





私は 夏野菜の代表的なトマトを使ったパスタと





夏野菜たっぷりのご飯ものを作る予定です





そのほかすだちの香りがたまらない簡単おつまみなどなど~





お楽しみに~♪





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