ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ:レストラン・お店 > 日本

土曜日の夜に イタリア時代から仲良くしている娘ちゃんの幼馴染ファミリーと広尾のイタリアンへ行ってきました~プーリア料理の 郷土料理が食べられるお店ですプーリアは イタリア半島のかかとの部分この国きっての野菜王国でもありますこのレストランは そんなプーリア ... 続きを読む
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土曜日の夜に イタリア時代から仲良くしている


娘ちゃんの幼馴染ファミリーと広尾のイタリアンへ


行ってきました~


プーリア料理の 郷土料理が食べられるお店です


プーリアは イタリア半島のかかとの部分


この国きっての野菜王国でもあります


このレストランは そんなプーリアの食材やワインなど


可能な限り直輸入して 本場の味を忠実に再現しています


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パンは3種類


焦がし小麦のフォカッチャと 小さなドーナッツ型のパン


タラッリも入っています


焦がし小麦 イタリア語では グラノ・アルソといいますが


小麦を収穫した後の畑 茎の部分や雑草などを


きれいにするため焼く 焼畑を行います


焼いた後に残った微量な焦げた小麦が


焦がし麦と呼ばれ フォカッチャやパスタ(オレキエッティ)などに使われます


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まずは泡~スプマンテで乾杯


プーリア風の8種類の前菜セットを オーダー


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まずは アクア・エ・サーレ


プーリア版パンツァネッラのようなパンサラダ


小さなカップに入っていてかわいい


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リコッタを詰めた花ズッキーニ サンマルツァーノソース


花ズッキーニなつかしい・・・


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モルタデッラハムと プーリア直送 ストラッチャテッラ


あまりにおいしくて・・・


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ブッラータを追加注文


ブッラータはプーリア州の特産物チーズの一つで


生クリームと糸状に咲いたモッツアレッラの生地を


塊のモッツァレッラで茶巾のように包んだフレッシュチーズ


日本で食べれるとは思いませんでした~


卓上にボンとおいてあるプーリア産の


オリーブオイルを贅沢にかけていただきました


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ここでプーリア産の白ワイン


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4皿目のアンティパストは


地中海風 魚介のサラダ


オレンジの風味がきいていました


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サラ―メ・ピカンテ 唐辛子の入ったサラミと


右が カポコッロ(豚の首の下の部位で作る生ハム)に


プーリア産 ビンコットをたらして


ビンコットは 甘いタイプのブドウを加熱して濃縮させたものです


甘味料としてハチミツのかわりに使ったりします


つけ合わせのルッコラが 苦みがあっておいしかったです


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ハム類が出てきたら 赤が飲みたい~ということで


ここで プーリア産の赤ワインを


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右は フィノッキオとインゲン豆のクロケッタ


コロッケです


左は パルミジャーナ・ディ・メランザーネ


先日私も作りました~


8種類のアンティパストはここで終わり


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4本目のワイン・・・は白


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プリモは2種類


まずは お店の自家製トロッコリ


トロッコリは 硬質小麦と水で練った生地を薄く伸ばし


専用の道具(トロッコラトゥーロ)で切り分けたロングパスタです


これにカルチョーフィ(アーティーチョーク)の


クリーミーなソースと 魚介のラグー


レモンとボッタルガ風味


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2品目は 焦がし小麦の自家製オレキエッテ


グタグタに炒めたズッキーニの葉っぱとサルシッチャのソースを絡めていて


カチョリコッタと タラッリの砕いたものがアクセントとして


かかっていました


焦がし小麦で作ったオレキエッティ


小麦の香ばしさを感じられます


どちらもおいしい~


野菜大国らしいプーリアの 野菜を上手に使った


パスタ料理です


でもって次がセコンド~


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馬フィレ肉のブラーチェ


イタリアでは 馬肉を食べます


わたしもベネチアで食べたことがあります・・・とはいっても


自分では忘れていて 夫に教えてもらいました


特にプーリアの内陸部では 豚や子羊と同じくらい


馬肉の料理があるといわれています


馬刺しのイメージはあるけれどステーキってどんな味・・・


ということになって 一皿注文してみんなで分けました


ほんの一口だったけど  噛めば噛むほどおいしい


甘みの出てくる馬肉を味わいました


020 - コピー
2皿目のセコンドは


骨付き子羊のブラーチェ


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下の方にお豆が添えて合って


これがまたおいしかったです


これで終わらない~


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お嬢様方は スイーツの盛り合わせを


左は パルマ産チョコレート マスカルポーネ クリームチーズの


カッサータ


右は アンティキサポーリ特製 ババと 自家製ジェラート


フィオーリ・ディ・ラッテ 白桃ソース添え


親たちは 一口味見させてもらいました


どちらもおいしい~


上品な甘さです


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お店の手作り ギモーヴとプラリネ オレンジピール


こういうものを出してくれるところもイタリアっぽい


グラッパの種類もたくさんあります


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フルーツの盛り合わせ


白いのは南イタリアのメロンです


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食後種3種 右側の白いのがクレーマ・ディ・リモンチェッロ


真ん中の黒いのが アマ―ロ 左はリモンチェッロ


どれもイタリアでは有名な食後種です


ご自由に~ということなので いろいろな味を楽しみ


ゆっくりと食後を楽しみました


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店内のインテリアなども 取り寄せているそうで


まるでイタリアにいて 食事を楽しんでいるようでした


アンティキサポーリ(Antichi Sapori)
tel 03 6277 2073
東京都 港区 南麻布5-2-40


素敵なレストランで おいしくって 懐かしいお味と


楽しい時間を過ごすことができました!!


おすすめのレストランですよ~


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久しぶりの食れぽ・・・日本に戻ってきてからというものめっきり外食が減っていますそんな中こちらへ・・・秋葉原駅からすぐの ちゃばら 日本百貨店しょくひんかん日本全国の逸品を集めたアンテナショップですここへは 2度目・・・去年の夏 すだちレシピ大使のお話を頂き ... 続きを読む


久しぶりの食れぽ・・・





日本に戻ってきてからというもの





めっきり外食が減っています





そんな中こちらへ・・・







秋葉原駅からすぐの ちゃばら 日本百貨店しょくひんかん





日本全国の逸品を集めたアンテナショップです





ここへは 2度目・・・





去年の夏 すだちレシピ大使のお話を頂き





二つ返事で引き受けたものの





すだちのことも 生産地である徳島のこともよく分からず





じゃ~徳島に なんてほいと行ければいいのですが





そうもいかず・・・





それで探したのがこちら







徳島商工会連合会のアンテナショップ ”ええもんあるでぇ徳島”





「食を通じて 徳島を知ってもらいたい 好きになってもらいたい」





という思いから作られたお店には





徳島ならではの特産物がズラ~りと





よ~くよ~く見てお勉強(*´σー`)







そして奥には 徳島の旬の食材と特産物を使った





地産地消のレストランが・・・





すだちを使ったものを選んで これまたお勉強(*´σー`)





このレストランがすっごく美味しかったです・・・





それではご紹介







徳島すだち鶏のコンフィカレーと野菜添え







阿波ポークすだち胡椒グリル







すだち鶏&ゆず味噌フォアグラの親子丼







そして最初の画像の すだち蕎麦阿波ポーク添え







こちらのメニューには 徳島産ゆず味噌おにぎりが付きます







旬の地野菜のサラダはレンコンドレッシングがかかっています





そうそう 徳島ってレンコンも有名ですよね







すだちはちみつジュースとか すだちサイダー 





すだちスパークリングワインもありましたよ





お料理はどれも シェフが丁寧に作られているのが感じられ




徳島の食材を活かした 優しい味付け・・・





この他パスタやリゾットなどもあります






色々と食べてみたいな~と思わせるお店です





きっとすだちレシピ大使を引き受けなければ





このレストランにも来ることはなかったと思います





素敵な出会いに感謝です







さて今回購入したのは すだち麺と 徳島のソウルフード かつ天





”みまから”という美馬市の青唐辛子で作ったという激辛薬味





レストランで食べてはまってしまいました







もちろんここのアンテナショップは徳島県だけでなく





日本各地の美味しいものが並んでいます





試食もいっぱいあり 見て回るだけでも楽しいですよ





秋葉原に行かれたら 是非行ってみてくださいね





レストランもお勧めですよ(*^.^*)





素敵なすだちのレシピがたくさん ぜひクリックしてみてくださいね ↓









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日本のお惣菜パンて 色々とあって どれもみんな美味しそういつも悩んでしまいますがそんな中でもカレーパンがものすごく好きなんですオーソドックスなカレーパン表面が カリっとしていて 中からトロ~りとカレーがうちの近所のカレーパンは 玉ねぎたっぷりでパン生地に ... 続きを読む


日本のお惣菜パンて 色々とあって どれもみんな美味しそう





いつも悩んでしまいますが





そんな中でもカレーパンがものすごく好きなんです







オーソドックスなカレーパン






表面が カリっとしていて 中からトロ~りとカレーが







うちの近所のカレーパンは 玉ねぎたっぷりで





パン生地に ターメリックが入っていて香りもいいんです







でも最近見つけたこちらのカレーパン





スクエアな形が なんとなくクールでおしゃれ





上にはチーズとベシャメルソースがのっています







中には マイルドなお豆のカレーが~





結構ハマるお味です







クリームパンもスクエア





上品な甘さのクリームがぎっしりです







こちらのお店ですよ





ブレッド&バター ファクトリー というだけあって





エシレとかボルディエなどの高級フランスバターや





北海道産のバターなども数多く置いてあります





パンの他に スクエア型のケーキもあります





面白いお店ですよ(*^.^*)







先週の3連休の終わりに うちの近所の紅葉スポットを 散歩がてら・・・







ローマにはイチョウの木はあったんですが




もみじとか紅くなる木は ほとんどなかったような・・・





よ~く考えてみると もみじの紅葉見たのは





なんと20年ぶり~(  ゚ ▽ ゚ ;)







陽の光でキラキラ輝いている美しい紅葉にうっとり





それを20年ぶりに見る自分に びっくりでした(´_`。)





来年は 足を伸ばして 京都あたりまで行ってみたいな・・・・





それでは皆様 素敵な日曜日を(*^.^*)





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あはっ イタリアンではないです・・・





お外イタリアン いっぱいあるからどこに行ったらいいか





悩んでしまいます・・・





どうしても 蕎麦屋や寿司屋 和食系ばかりです





お寿司は何度行っても飽きないくらい好き (///∇//)





そうしょっちゅうはいけませんが・・・





でもって今日は中華~





娘ちゃんと前から行ってみようねっていっていたお店





自由が丘の泰興楼です





日本て なんでも小さくて可愛いものばかりと思っていたけど






ここのお店の餃子は大きい~





12cmあるそうです





大きい餃子って 大味かしら・・・なんて思っていたのですが





とんでもない 皮はもちもちしていて パリッと焼けていて





中はすごくジューシー 肉汁たっぷりでした







さっぱり味の鶏そば






酸っぱくてピリっとしているスーラータンメン





麺類のお味も良かったですよ





12月に娘ちゃんが 戻ってくるので





今度こそ 連れて行ってあげようと思います





ここの餃子は通販もあるそうですよ





よろしければお試しを(*^.^*)





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7月のあたまから始まった ローマのバーゲンもうほぼ終わっていますが・・・私はもうあまり 靴もバックもそんなに興味ないのですが・・・お年頃の娘ちゃん・・・やっぱり気になるらしくお付き合いで色々なところをウィンドウショッピング何でも miumiuの小ぶりのバ ... 続きを読む


7月のあたまから始まった ローマのバーゲン





もうほぼ終わっていますが・・・





私はもうあまり 靴もバックもそんなに興味ないのですが・・・





お年頃の娘ちゃん・・・





やっぱり気になるらしく





お付き合いで色々なところをウィンドウショッピング





何でも miumiuの小ぶりのバックがほしいらしく






フィレンツェの近くの プラダのアウトレットまでも足をのばし・・・





ブランド店の並ぶ ローマのコンドッティ通りにも 何度か足を運びました





それにしても 久しぶりに入ったブランド店





バーゲンとはいえ お値段高い~





びっくりです(  ゚ ▽ ゚ ;)





結局 コンドッティのmiumiuでバーゲンになっていたバックをゲット





さてお腹がすいたのでランチ~





あまり時間がなかったので コンドッティのすぐそばにある





フィアスケッテリア・ベルトランメ(Fiaschetteria Beltramme)へ






フィアスケッテリアとは ワイン屋とか 立ち飲みワインの店といった意味です





昔は ワイン屋さんだったのでしょうか・・・







娘ちゃんは 定番 ブカティーニ・アマトリチャーナ







私は今日のお勧めパスタ





コッツェ(ムール貝)の手打ちトンナレッリ





普通イタリアでは 魚貝系のパスタにはパルミジャーノなどのチーズはかけませんが





ぺコリーノチーズだけは例外





ぺコリーノと魚貝系の組み合わせは結構多いです





とはいっても・・・ちょっとかけすぎ~







軽~くランとということで





セコンド代わりに グリルした野菜を二人で分けて・・・





お腹一杯o(〃^▽^〃)o







こじんまりとしていて 壁一面に色々な絵が飾ってあります







ショッピングあとのランチにお勧めですよ





さて~ここではドルチェはいただかなかったのですが







バールでこちらのアイスクリームを・・・





これ娘ちゃんが大好きだったアイスなんですが





突然なくなってしまって





なぜか今年復活しました





それも なんと一回り小さくなって





大きくなって帰ってこいよ(-。-;)






パリから戻ってきました~





留守中もたくさんのコメントと応援ありがとうございました





これからゆっくりと皆様のところへもお伺いしたいと思います





またパリのおいしいものもご紹介しますね






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