ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お気に入り

先週の土曜日・・・カリフォルニア・レーズンファンクラブイベント「「スローカロリー」セミナー&「ギフトレシピ」を楽しむアフタヌーンティー」に行ってきました~はじめに スローカロリー」のセミナーです 健康な身体 太りにくい体質を作るには 無理な糖質制限をするので ... 続きを読む


先週の土曜日・・・





カリフォルニア・レーズンファンクラブイベント
「「スローカロリー」セミナー&「ギフトレシピ」を楽しむアフタヌーンティー」



に行ってきました~







はじめに スローカロリー」のセミナーです



健康な身体 太りにくい体質を作るには



無理な糖質制限をするのではなく




適度な糖質をゆっくり吸収させることが大切だそうです



パラチノース配合のスプーン印の”スローカロリーシュガー”



上質な糖質で ゆっくり吸収 そんな「スローカロリー生活」が



これからブームとなっていくようです



さてそんなスローカロリーに最適なレーズン



後半はそんなレーズンを使った レーズンアンバサダーの方々が



手作りされたレーズン料理でアフタヌーンティーです




Alice♪さんの 自家製漬け込みフルーツのほうじ茶ケーキ


5年漬け込んだというレーズンの芳醇な香りがたまらないケーキ



ほうじ茶入りでさわやかなお味です






umiさんの レーズン入りカヌレ



レーズンを焦がさないように焼き上げるのにご苦労なさったとか



外はカリっと中はもっちり 本格的なお味にうっとりでした





フードコーディネーターGOUさんの レーズンのケーキポップス



お味はもちろんのこと このポップでかわいい飾り付け



さすがプロです






オリエンタルママさんの おなかに優しい柚子レーズン芋羊羹



今回唯一の和菓子 美しくって本当に優しいお味



レーズンって和菓子にも合うんだという新しい発見



おかわりしたかったです







パリ猫さんの きのことレーズンのマリネ



レーズンの色を生かすため 白いキノコを選んだそうです



うぅ~んプロのお味 ワインが欲しかったです





加瀬まなみさんの レーズンと鯖のエンパナーダ



冷めても美味しいパイ生地と鯖とレーズンの組み合わせが最高



やはりワインが欲しくなります~





akai-saladさんの ラムレーズン香るティラミス



蓋を開けたとたん広がるラムレーズンの香り



とっても美味しくイタリアで頂いた懐かしい味を思い出しました




kyokoさんのレーズンティー



ピリッとスパイシーで ほっこりするお味・・・



寒い冬の夜にぴったりです





太田アキオさんの レーズン入りフルーツギモーブ




泡立てるのに30分近くかかったとか・・・



ふんわりした食感と口溶け感がたまりません



ホワイトディーにもいいですね






yuさんのブッション



ワインのコルクをイメージしたフランスの焼き菓子



yuさんのお人柄が現われた優しいお味でした



食べやすいサイズでいくつでもいただけそうです



色々と勉強されてきたアンバサダーさんの料理は



どれもレーズンの旨味甘味を生かした



素晴らしいもので 素敵な時間を過ごすことができました



皆様 ありがとうございました



ご紹介したお料理は こちらにレシピが載っているそうです ↓


http://recipe.foodiestv.jp/monitor/2015/raisinfanclub/




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

なつかし~画像です今 料理レシピサイトで 大きな話題となっておりますが私が登録している料理レシピサイト 「FOODIES」さんが3月15日で サイトを閉鎖することになったそうですさみしいな~私が投稿したレシピは 1,168個たくさんの人にアクセスしていただきまし ... 続きを読む


なつかし~画像です



今 料理レシピサイトで 大きな話題となっておりますが




私が登録している料理レシピサイト 「FOODIES」さんが





3月15日で サイトを閉鎖することになったそうです






さみしいな~





私が投稿したレシピは 1,168個





たくさんの人にアクセスしていただきました





バラエティに富んだレシピオーディションがあり




一喜一憂したな・・・




それでも何度か公認レシピに選んでいただいたり




メンバーの方との交流も楽しいところでした





素敵な思い出がいっぱい~





そんなFOODIESさんで 最後の思い出にデジタルブックを作ってみました





ただし・・・このデジタルブック見れるのは 3月14日までです・・・





それでは ご紹介しますね



【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック


本場イタリアのパスタレシピ
著者:yuko






【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック

バラエティに富んだイタリアンな肉料理
著者:yuko






【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
イタリアンなスイーツの数々
著者:yuko






【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック

アンティパストからセコンドまで
著者:yuko





【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック


野菜を中心としたワインがすすむ一皿
著者:yuko




「やっぱりパスタが好き!!」





「家庭で作るイタリアの肉料理」 「ドルチェ・ドルチェ・ドルチェ」




「シンプルなイタリアの魚介料理」 「おうちで楽しむイタリアン」 の




5冊です~




それぞれ20レシピずつ載せていて 表紙の写真から選んでいます




投稿レシピがいっぱいあったので 20に選ぶの大変でした




ほんの一部ですが どれも自信作




表紙の上の題名を クリックすると見れますよ




ただし~3月14日・・・正確には15日の午前中までで




そのあとは閉鎖されてしまうので見れません




お時間ありましたら 早めに覗いてみてくださいね




感想聞かせてもらえたら嬉しいな・・・




それでは皆様 素敵な週末をお過ごしください(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆





最近よくのぞく 212キッチンストア・・・そこで見つけた バターミルなんでもテレビで紹介されたらしく入荷してもすぐ売り切れてしまうそうです便利そうなので 即購入半分に切ったバターを入れ カバーと 削り器部分をはめますこ~んな感じですぐるぐるっと回していく ... 続きを読む


最近よくのぞく 212キッチンストア・・・





そこで見つけた バターミル







なんでもテレビで紹介されたらしく





入荷してもすぐ売り切れてしまうそうです





便利そうなので 即購入







半分に切ったバターを入れ カバーと 削り器部分をはめます







こ~んな感じです







ぐるぐるっと回していくと こんなふうにバターが





ふんわりと削られて出てきます





このまま冷蔵庫で保存できるので便利~





お気に入りの一つです





さて ある日のワンプレートの朝食をご紹介~







この日は厚焼きトースト







ドライクランベリーと松の実入りのキャロット・ラペ







鶏ムネ肉のボイルに 辛子マヨネーズを添えて~







レモンをふりかけたアボカド





このアボカドと鶏肉はパンにのせても~






フルーツはいちご





簡単なものばかりだけれど お腹いっぱいになります





今日は お気に入りのキッチングッツと





ワンプレート朝ごはんのご紹介でした(*^.^*)





皆様 素敵な日曜日をお過ごしください(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  


皆様 大変ご無沙汰しております4月に入って お引越しをしました わたくし・・・日本国内のお引越しは 時間通りで丁寧でなんということなく終わったのですが・・・イタリアに残していた最終荷物が 運び込まれたからさぁ~大変日本の家の狭さや 収納の少なさなど 全く ... 続きを読む


皆様 大変ご無沙汰しております





4月に入って お引越しをしました わたくし・・・





日本国内のお引越しは 時間通りで丁寧でなんということなく終わったのですが・・・





イタリアに残していた最終荷物が 運び込まれたから





さぁ~大変





日本の家の狭さや 収納の少なさなど 全く考えず





家族3人分の 20年近い思い出の品々を運んでしまったものだから





開けるに開けても収める場所がない~





それも日本は ゴミを捨てるのに手続きや お金がかかるんですね





こんなことなら ポイポイ捨てられるイタリアで捨ててくれば良かった・・・





なんて悔やんでも遅く





あっ という間に時間が過ぎてしまいました





それでも なんとかダンボールが片付き





オーダーしたソファーも届き なんとか 部屋らしくなってきました





真っ白な壁に 新しい電化製品に囲まれて





気持ちよい新生活を始められそうです





とは言っても このあたりは馴染みがなく





あまり周りに店がないので 買い物は戸惑うことが多いです




そんな こんなな今日この頃ですが





少しずつ ブログの方も初めていきたいと思います





画像は 去年作った苺のタルト





いちごの美味しいこの時期にまた作りたいです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイチゴがいっぱい ベリーベリータルト





さて 今日は料理ではないのですが





お気に入りのキッチングッツをご紹介~







巨大なファルファッレ





となりにパスタのファルファッレを置いてみましたが・・・







こちらは 鍋つかみ~





こんなふうに使います





パスタ好きなイタリアらしい鍋つかみですよね




イタリアのキッチングッツは時としてデザイン重視で





使いにくかったりすることがあるのですが







これはバッチリ







何気なく キッチンに置いてあっても可愛いですね





お気に入りの一つです





さて~ イタリアの食材も揃いましたし





またお料理の方もご紹介していきたいと思います





これからもよろしくお願いいたします





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆



最低でも 年に1回はロンドンに行きますがホテルで朝食を とるたびに欲しくなるのが トーストスタンド。ロンドンに行った時に探せばいいのですが なかなか時間もなくイタリアではまずお目にかかれない・・・・・・と思っていたら見つけちゃいました?かわいい?トーストス ... 続きを読む




最低でも 年に1回はロンドンに行きますが

ホテルで朝食を とるたびに欲しくなるのが トーストスタンド。

ロンドンに行った時に探せばいいのですが なかなか時間もなく

イタリアではまずお目にかかれない・・・・・・

と思っていたら見つけちゃいました?

かわいい?トーストスタンド

トースト食べることあまりないのですが・・・





バター あんずジャム ラズベリージャム ブルーベリージャム あずきミルクジャム です。

この小あずきミルクジャム今うちでは ちょっとしたブーム。

あんこもの好きの娘ちゃんのお気に入りです。

作り方は簡単です。

基本のミルクジャムに 甘さを抑えて煮たあずきを加えたものです。

   材料
     濃厚牛乳       400cc
     グラニュー糖     150g?
     低糖で煮たあずき  適量
     塩           少々
  
   レシピ
     ①鍋に牛乳と砂糖を入れ かき混ぜながら煮詰めていく
     ②半分位になったらお好みの量のつぶ餡と塩少々を加えかき混ぜる

あずきの甘さなどを見て お砂糖の量はお好みで調整してみてください。

Buona appetito (ボナペティート)





ブログランキングに参加しています



ポチッと押していただけると嬉しいです


ありがとうございました
 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今日はお雛祭りですね

うちのお雛様です


今晩は ごちそうかな・・・
それでは・・・


Buona giornata(ブォナ・ジョルナータ) よい1日を
 
 

 


イタリアに住んでいるとよく日本の友達から“おしゃれでかわいいものがいっぱいあっていいわね”と言われます。確かに洋服、靴、バック、おしゃれの先端だし、ブランドものも日本より安く買えます。だけどキッチン用品に関してはなかなか手ごろなものが見つかりません。私の ... 続きを読む


イタリアに住んでいるとよく日本の友達から“おしゃれでかわいいものがいっぱいあっていいわね”

と言われます。

確かに洋服、靴、バック、おしゃれの先端だし、ブランドものも日本より安く買えます。

だけどキッチン用品に関してはなかなか手ごろなものが見つかりません。

私の探し方が悪いのか、行動範囲が狭いのか・・・

すべてがサイズ的に大きいものが多いし、デザイン性があっても機能性はなかったりとか・・・

すべてそろっているとお値段的にすごく高かったりします。

何年か前に、こちらのスーパーでとてもカラフルでかわいいガラスのボールを見つけて買いました。

お安かったんです!

卵を割ってそのボールに入れようと思い、“コンコン”とボールに卵を打ちつけたら

あぁ?ら不思議!!卵の殻は割れずにボールがふたつに“パカッ”とわれてしまいました。

こんな感じだから、デザイン性、機能性もあり、お値段も手ごろで、物もよいというものを探すのは

難しいのです。

さて前置きが長くなりましたが、そんな中で今一番気に入っているのは

ALESSI(アレッシィ)の“Taste-huile"です♪

これはもともと、エクストラバージンオリーブオイルのテイスティング用に作られたものだそうです。

エキストラバージンオリーブオイルの風味と香りを引き出すためにデザインされたという

このコロンとしたオリーブオイルの形と葉っぱの受け皿、ステンレス製です!

テーブルの上に置いておくだけでなんだか楽しくなってきます♪

テイスティング用なのでそんなに大きくありませんが、日本人にはちょうどいいサイズのように思えます♪

今一番のお気に入りです♪

ブログ村のランキングに参加しています
下の(ここをクリック)のところをポチッとお願いいたします♪
励みになります♪


にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ(ここをクリック)