ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: スペイン料理

久しぶりにスペインワインを開けようということになりアヒージョを作ってみました今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませうまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ仕上げにさっと茹でた菜の ... 続きを読む


久しぶりにスペインワインを開けようということになり





アヒージョを作ってみました







今回は ベーコンを巻いた牡蠣が主役





このベーコン巻き牡蠣をこんがり炒めて醤油を絡めてしっかり絡ませ





うまみの出る マッシュルームを加えオイルを足してオーブンへ





仕上げにさっと茹でた菜の花を添えて出来上がりです





材料(2~3名)20分

  牡蠣       6個

  ベーコン     3枚

  マッシュルーム 6個

  ニンニク     1個(6g)

  赤唐辛子     1/2個

  オリーブオイル  大さじ6

  グルメしょうゆ  大さじ1

  白ワイン     大さじ1

  菜の花      20g

  小麦粉      少々




レシピ

 ①牡蠣はさっと水洗いして水気をふき取り 半分に切ったベーコンを巻き付け楊枝で止め     

  小麦粉をまぶす


 ②耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を加えスライスしたニンニクと赤唐辛子を入れ香りを出し

  1の牡蠣を入れ転がしながらベーコン全体に焼き色を付ける


 ③白ワインとグルメしょうゆを加え全体に絡ませマッシュルームと残りのオイルを入れ

  180℃のオーブンで8~10分入れて火を通す


 ④茹でた菜の花を添えて お好みで薄切りのパンにのせていただく





牡蠣のベーコン巻きアヒージョ

牡蠣のベーコン巻きアヒージョ

by 優子

調理時間:15分
Comment

牡蠣にベーコンを巻き付け ニンニクオイルでベーコンをカリッとさせしょうゆの旨味をしっかり絡ませてからマッシュームを加えオリーブオイルを足しアヒージョに。仕上げに菜の花を添えました。パンにのせて召し上がれ。

このレシピを詳しく見る

写真付きのレシピ載せてます~





よかったらのぞいてみてくださいね





牡蠣のあるうちにぜひぜひお試しください





ワインに合いますよ(*^.^*)







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先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアはパーティーなどにぴったり~パエリアはスペインを代表するお米料理いろいろな具材で楽しむことができますうちはみんなスペインが好きで娘ちゃんとふたりのプチ旅 ... 続きを読む


先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です





大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアは





パーティーなどにぴったり~





パエリアはスペインを代表するお米料理





いろいろな具材で楽しむことができます





うちはみんなスペインが好きで





娘ちゃんとふたりのプチ旅行や ちょっと長めの家族旅行等





ローマにいた頃はよく出かけました





パエリアパンもあるのですが・・・・引越し荷物に紛れてしまい





見当たらない・・・・





仕方なくフライパンで作りました





薄手のものが理想です







具材は一口大に揃えたほうが味がなじむシ食べやすいのですが





大きなエビを見つけたので





ど~んとそのままのせました





魚介と夏野菜のパエリアです







パエリアの決め手は スープとお米の固さ





おいしいスープで具材とお米を炊く炊き込みご飯です





材料(4人)70分

  米        1カップ

  サフラン     ひとつまみ

  トマトソース   

  オリーブオイル

  アサリ      150g

  玉ねぎ      50g

  ネギ        50g

  人参        30g

  にんにく      1個

  ローリエ      1枚

  塩          少々

  海老の頭と殻   2匹分

  白ワイン      大さじ6

 

  赤パプリカ     1個

  インゲン       40g

  アスパラガス    4本

  ムール貝      4個

  エビ         4匹

  クレソン       少々





レシピ

 ①砂抜きしたあさりとムール貝を鍋に入れ水を加え蒸し煮して貝を取り出し

  スープは漉しておく


 ②香味野菜と水 ローリエ エビの殻 白ワインを加え アクを取りながら30分ぐらい

  煮てからスープをこす


 ③①と②のスープを合わせサフランを加え塩で味を調える


 ④パエリア鍋にオイルを入れニンニクと香味野菜の人参 玉ねぎ ねぎをみじん切りにして

  エビを加えて炒める


 ⑤一旦エビを取り出しトマトソース インゲン パプリカ加え 米をいれ混ぜ合わせ

  熱くした③を注ぎ中火で5~6分煮る


 ⑥貝類とエビをのせアルミ箔をかけて弱火で10分ぐらい煮込み最後は強火にしておこげを作り

  5分ぐらい蒸らす


 ⑦アルミ箔を取りアスパラガスとクレソンを飾る







できあがり~





ちょっと手間はかかりますが





かなり本格的なお味に~







おいしいですよ(*^.^*)





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クロケッタとは スペイン語もイタリア語も ”コロッケ”という意味ですイタリアでは クロケッタ・ディ・パターテと言って生ハムを入れたりするのですが ジャガイモのコロッケが主流それに反して スペインのクロケッタは ベシャメルソースが基本ですいわゆる日本のクリ ... 続きを読む


クロケッタとは スペイン語もイタリア語も ”コロッケ”という意味です





イタリアでは クロケッタ・ディ・パターテと言って





生ハムを入れたりするのですが ジャガイモのコロッケが主流





それに反して スペインのクロケッタは ベシャメルソースが基本です





いわゆる日本のクリームコロッケ的な・・・





これが美味しい~





スペインに行った時は必ず注文していました





ハズレがないの~






周りはカリっとしていて 中は玉ねぎの甘みと生ハムの旨みが





トロ~ンとお口の中でとろけますよ





材料(6~8個分)


   玉ねぎ        80g

   生ハム        20g

   バター         30g

   小麦粉         30g

   牛乳          200cc

   塩・コショウ      少々

   粉・溶き卵・パン粉  適量

   揚げオイル       適量

   菜の花・パン      少々



レシピ

 ①バター15gで 薄切りにした玉ねぎを弱火で色づかないように炒め ミキサーでピュレ状に 

   する


 ②再び鍋に戻し バターとみじん切りの生ハムを加えよく炒め 小麦粉を加える


 ③泡立て器でよくかき混ぜ牛乳を加え弱火にして10分ぐらいよく混ぜ合わせ 塩・コショウで

  しっかりと味を付ける☆


 ④バットに広げラップをして冷蔵庫でやすませる☆


 ⑤手に粉を叩き スプーンですくって俵型につくり 卵液とパン粉を付ける


 ⑥オイルの中で転がしながらきつね色になるまで揚げる



☆ソースとかをつけて食べるわけではないので しっかりと味をつけます



☆時間がなかったので冷凍庫で凍る直前まで冷やしました

 冷蔵庫なら 前日に用意してひと晩休ませると成型しやすくなります




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピスペインの生ハムのクロケッタ





できあがり~





なつかしいお味の 美味しいクロケッタができました





お試し下さい(*^.^*)





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