ホットプレートで作るエビたっぷりピラフ 2021年02月19日 ピラフは チャーハンと違って生米を炒めてから炊きますよねフライパンで炒めて 炊飯器でもいいのですが我が家では ホットプレートで作ります具材はエビがやっぱり好きかな〜人参と玉ねぎもたっぷりと加えてそれではレシピです主な材料はこちら人参 玉ねぎ エビ バター ... 続きを読む
ごちそう感たっぷりなムール貝と菜の花のリゾット 2021年02月09日 久しぶりにリゾットを作りました〜最近はレンチンで作ることが多かったのですが今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました具材はムール貝と菜の花ですムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスしますお米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に野菜だし ... 続きを読む
レンチンでも本格的なお味!きのこのリゾット 2020年11月25日 リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まってチャーハンやピラフとはまた違ったおいしさでもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは結構 手間ひまかかりますそこで何回かご紹介していますがレンチンで作っていきます秋らしく きのこたっぷりのリゾットですお米は ... 続きを読む
炊飯器で作る鶏肉のハーブソテーパエリア風炊き込みご飯 2020年09月28日 手軽に作れる ちょこっとごちそうな鶏肉のハーブソテーパエリア風炊き込みご飯です材料はこちら鶏肉と プチトマト なす パプリカ ブロッコリーと野菜もたっぷり味付けは にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ鶏肉のハーブソテーを使います箱の中には だしのうま ... 続きを読む
コンビニおにぎりでクリスピーなおつまみ! 2020年06月25日 何これ・・・と思われるかもしれませんがもともとは コンビニのおにぎりです~ホットサンドメーカーでつぶして焼いて チーズをのせて さらに焼きますこれがおいしい~味付きおにぎりは そのまま食べてもおいしいですが焼くことでカリッとしてチーズの香ばしさも加わりま ... 続きを読む
10分あればできる~大人のタコライス 2020年05月06日 先日のランチに作った大人タコライスですにんにくと チリペッパーをきかせてピリッと辛い大人味に仕上げましたたまたまあったトルティーヤチップスをちらして本格的~それではレシピです玉ねぎはみじん切りにして オイルで炒めますしんなりしてきたら 合いびき肉とチュー ... 続きを読む
【料理リレー】残りごはんでもOK!パパっとできちゃうイタリアンなライスサラダ 2020年04月14日 料理研究家の脇雅世先生が 発起人となり料理家さんが ”家にある身近な食材で簡単に作れる料理”をリレー形式で紹介していく【料理リレー】に参加させていただきましたわたしのレシピは イタリアンなライスサラダ(インサラータ・ディ・リゾ)前の晩の残ったご飯でもOKで ... 続きを読む
冷ごはんでも本格的なお味!とろ~りがたまらない野菜ジュースでチーズドリア 2020年04月06日 朝・昼・晩と食事の支度・・・本当に大変ですよねやることはいっぱいあるし~特にお昼 自分だけなら簡単に済ませるけれど子供や だんながいるとなると そうもいかない・・・外 食べに行くわけにもいかないし・・・そんな時に 簡単にできて それでいて本格的なおいしさ ... 続きを読む
レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット 2020年01月12日 リゾットというと 鍋のそばを離れずずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります炊いたお米から作ると どちらかというと 雑炊に近くなってしまう・・・リゾットの定義は 基本フォークで食べることだといわれています米 一粒一粒は 加え ... 続きを読む
炊飯器で作る舞茸と牛肉のピラフがおいしい~ 2019年10月20日 舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですねそんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りましたところで「ピラフ」って・・・・トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてからスープと具材を入れ炊く料理・・・チャ ... 続きを読む
味噌とお醤油でちょこっと和風なきのこドリア 2019年09月25日 秋といえば やっぱりきのこですね一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いような気がしますそんな秋野菜 きのこから しいたけとエリンギを使ってちょこっと和風なドリアです~どこが和風かというと ベシャメルソースに味噌を加えます味噌は白みそか麦味噌で・・・ ... 続きを読む
イタリアのお弁当の定番!インサラータ・ディ・リゾ(ライスサラダ) 2019年06月11日 イタリアって あんまりお弁当文化がないですなぜなら 子供たちの学校は お昼までというのが多いし昔はお昼休みが長~くて 会社に行っているお父さんたちは自宅に戻ってお昼を食べて また午後から会社へ~なんていう習わしもあったしそう 食に関しては すごくこだわり ... 続きを読む
ケチャップのおいしさを味わうトマト屋さんのオムライス 2019年04月02日 オムライス~子供が大好き・・・というイメージがあるけれど大人も どこか懐かしいお味に惹かれますよね色々なアレンジレシピがありますが今日は シンプルにケチャップのおいしさを味わうオムライスです~カゴメさんのレシピから~材料は 鶏肉と タマネギ ピーマンご飯 ... 続きを読む
レンチンで簡単!チーズとろ~りレンコンリゾット 2019年03月13日 レンコンが好きです~なんと花粉症にも効くとか・・・私 全く花粉症の症状は出ないのですが娘ちゃんはひどいです食べさせたいな~そんなレンコンを使って アジア―ゴチーズを使ったチーズリゾットですアジア―ゴチーズは イタリアのミルキーなチーズ詳しくはこちらを → ... 続きを読む
ある日のお昼ごはん!!トマトライス 2018年12月26日 とある日の夫の昼ご飯~週末 私だけお出かけだったのでレンチンで温めて食べられるものを・・・ということで作りました~この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけどチキンが入ってない・・・「ケチャップライス」でもない・・・材料は冷ご飯と ウインナー ... 続きを読む