ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: リゾット&米料理

ピラフは チャーハンと違って生米を炒めてから炊きますよねフライパンで炒めて 炊飯器でもいいのですが我が家では ホットプレートで作ります具材はエビがやっぱり好きかな〜人参と玉ねぎもたっぷりと加えてそれではレシピです主な材料はこちら人参 玉ねぎ エビ バター ... 続きを読む

久しぶりにリゾットを作りました〜最近はレンチンで作ることが多かったのですが今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました具材はムール貝と菜の花ですムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスしますお米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に野菜だし ... 続きを読む

リゾットというと アルデンテのお米にソースが絡まってチャーハンやピラフとはまた違ったおいしさでもコトコトとかき混ぜながら煮ていくのは結構 手間ひまかかりますそこで何回かご紹介していますがレンチンで作っていきます秋らしく きのこたっぷりのリゾットですお米は ... 続きを読む

手軽に作れる ちょこっとごちそうな鶏肉のハーブソテーパエリア風炊き込みご飯です材料はこちら鶏肉と プチトマト なす パプリカ ブロッコリーと野菜もたっぷり味付けは にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ鶏肉のハーブソテーを使います箱の中には だしのうま ... 続きを読む

何これ・・・と思われるかもしれませんがもともとは コンビニのおにぎりです~ホットサンドメーカーでつぶして焼いて チーズをのせて さらに焼きますこれがおいしい~味付きおにぎりは そのまま食べてもおいしいですが焼くことでカリッとしてチーズの香ばしさも加わりま ... 続きを読む

先日のランチに作った大人タコライスですにんにくと チリペッパーをきかせてピリッと辛い大人味に仕上げましたたまたまあったトルティーヤチップスをちらして本格的~それではレシピです玉ねぎはみじん切りにして オイルで炒めますしんなりしてきたら 合いびき肉とチュー ... 続きを読む

料理研究家の脇雅世先生が 発起人となり料理家さんが ”家にある身近な食材で簡単に作れる料理”をリレー形式で紹介していく【料理リレー】に参加させていただきましたわたしのレシピは イタリアンなライスサラダ(インサラータ・ディ・リゾ)前の晩の残ったご飯でもOKで ... 続きを読む

朝・昼・晩と食事の支度・・・本当に大変ですよねやることはいっぱいあるし~特にお昼 自分だけなら簡単に済ませるけれど子供や だんながいるとなると そうもいかない・・・外 食べに行くわけにもいかないし・・・そんな時に 簡単にできて それでいて本格的なおいしさ ... 続きを読む

リゾットというと 鍋のそばを離れずずっとかき混ぜていたり 煮え具合が難しい・・・といったイメージがあります炊いたお米から作ると どちらかというと 雑炊に近くなってしまう・・・リゾットの定義は 基本フォークで食べることだといわれています米 一粒一粒は 加え ... 続きを読む

舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富だそうですねそんな舞茸をたっぷり使って ピラフを作りましたところで「ピラフ」って・・・・トルコが発祥らしいですが 生のお米をバターなどで炒めてからスープと具材を入れ炊く料理・・・チャ ... 続きを読む

秋といえば やっぱりきのこですね一年中あるとはいえ 秋のきのこ類は香りが強いような気がしますそんな秋野菜 きのこから しいたけとエリンギを使ってちょこっと和風なドリアです~どこが和風かというと ベシャメルソースに味噌を加えます味噌は白みそか麦味噌で・・・ ... 続きを読む

イタリアって あんまりお弁当文化がないですなぜなら 子供たちの学校は お昼までというのが多いし昔はお昼休みが長~くて 会社に行っているお父さんたちは自宅に戻ってお昼を食べて また午後から会社へ~なんていう習わしもあったしそう 食に関しては すごくこだわり ... 続きを読む

オムライス~子供が大好き・・・というイメージがあるけれど大人も どこか懐かしいお味に惹かれますよね色々なアレンジレシピがありますが今日は シンプルにケチャップのおいしさを味わうオムライスです~カゴメさんのレシピから~材料は 鶏肉と タマネギ ピーマンご飯 ... 続きを読む

レンコンが好きです~なんと花粉症にも効くとか・・・私 全く花粉症の症状は出ないのですが娘ちゃんはひどいです食べさせたいな~そんなレンコンを使って アジア―ゴチーズを使ったチーズリゾットですアジア―ゴチーズは イタリアのミルキーなチーズ詳しくはこちらを → ... 続きを読む

とある日の夫の昼ご飯~週末 私だけお出かけだったのでレンチンで温めて食べられるものを・・・ということで作りました~この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけどチキンが入ってない・・・「ケチャップライス」でもない・・・材料は冷ご飯と ウインナー  ... 続きを読む