ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: リゾット&米料理

レンコンが好きです~なんと花粉症にも効くとか・・・私 全く花粉症の症状は出ないのですが娘ちゃんはひどいです食べさせたいな~そんなレンコンを使って アジア―ゴチーズを使ったチーズリゾットですアジア―ゴチーズは イタリアのミルキーなチーズ詳しくはこちらを → ... 続きを読む
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レンコンが好きです~




なんと花粉症にも効くとか・・・




私 全く花粉症の症状は出ないのですが




娘ちゃんはひどいです




食べさせたいな~




そんなレンコンを使って アジア―ゴチーズを使った




チーズリゾットです




アジア―ゴチーズは イタリアのミルキーなチーズ




詳しくはこちらを → 




そんなアジア―ゴチーズのフレッシュタイプと 




熟成期間が長いヴェッキオタイプ2つを使っていきます




052

耐熱皿に オリーブオイルと細かくみじん切りにした




タマネギとレンコン 米を入れてよくかき混ぜます




米は 今回はイタリア米の「カルナローリ」を使用




もちろん日本米でもOKですが




新米は粘りがあるので 向いていません・・・・




古米を使ってください




053

熱々の野菜だし もしくはコンソメで作ったスープを加え




レンジで加熱します




野菜だしは多めに作っておきます




お米が固かった場合に 少しづつ加えて加熱していきます




055

アジア―ゴチーズをちぎって加え




再びレンジへ




057

仕上げにバターを加え よ~くかき混ぜ 塩・コショウで味を調えます




015

器に盛り付け 素揚げしたレンコンとアジア―ゴチーズを添えます




材料(2人)
米            120g
★イタリア米カルロナーリ使用
野菜だし         230ml~
★市販のもの
★コンソメやブイヨンでもOK
★使うのは200ml強
タマネギ          40g
レンコン         40g
オリーブオイル       大さじ1
aアジア―ゴ・フレスコ   50g
aアジア―ゴ・ヴェッキオ  20~
バター           15g
素揚げレンコン       8枚
塩・コショウ        少々



レシピ
①大き目の耐熱皿にオリーブオイル 米 みじん切りにしたタマネギと
 レンコンを入れよくかき混ぜる

②野菜だし200mlを加え 全体を均等に平らにしてラップをかけずに
 600Wのレンジで10分加熱する

③野菜だし大さじ2と aのチーズをちぎって加え再びレンジで2~3分加熱して
 米の固さを確認する
★硬すぎるようなら 小さじ2の野菜だしを加え 再び2分加熱する

④バターを加え 全体をよくかき混ぜ 塩・コショウで味を調え 素揚げレンコンと 
 アジア―ゴ・ヴェッキオ(分量外)を添える



030

アジア―ゴは牛乳から作られるチーズで




すごくコクがあってミルキーです




生クリームは加えなくても濃厚~




今回はアジア―ゴのみで作りましたが




他のチーズをミストさせてもおいしいです




レンチンでも 本格的なお味にできあがります




ぜひぜひお試しください




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とある日の夫の昼ご飯~週末 私だけお出かけだったのでレンチンで温めて食べられるものを・・・ということで作りました~この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけどチキンが入ってない・・・「ケチャップライス」でもない・・・材料は冷ご飯と ウインナー  ... 続きを読む
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とある日の夫の昼ご飯~


週末 私だけお出かけだったので


レンチンで温めて食べられるものを・・・


ということで作りました~


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この料理 「チキンライス」って名付けようかと思ったけど


チキンが入ってない・・・


「ケチャップライス」でもない・・・


材料は冷ご飯と ウインナー 赤パプリカ


調味料は 市販のトマトソースと パプリカパウダーです


とろんとした黄身の目玉焼きをのせて


絡めて召し上がれ~


材料(1人)
冷ご飯      220g
タマネギ     1/4個
ウィンナー    2本
パプリカ     1/4個
オリーブオイル 小さじ2
トマトソース   大さじ3
パプリカ(粉末) 少々
目玉焼き     1個
塩・コショウ    少々
パセリ       少々
パルミジャーノ  少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたタマネギ
 パプリカ ウィンナーを入れ炒める

②冷ご飯を500Wのレンジで30秒加熱してから加える

③全体を混ぜ合わせ トマトソースとパプリカを加え 塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け 目玉焼きをのせ みじん切りのパセリ パルミジャーノをふる


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できあがり~

冷ご飯は 少しレンジで温めた方が 炒める時間短縮になり


粘りがでません~


目玉焼きは 黄身のあたりワザと生っぽいぐらいにして


チンしたときに固くなりすぎないように~


トマトソースは ケチャップほど甘味がなく


パプリカの風味が大人味


おいしくできあがりました~


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あと1週間でクリスマス~きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・娘ちゃんのいないクリスマス・・・さみしいかも・・・さっ!そんな感情に浸っている暇はなく今日のレシピは スペインなパーティー料理ですパエリアって 見た目も華やかで 存在感もありみんなで ... 続きを読む
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あと1週間でクリスマス~


きっと あっという間に来てしまうのでしょうね・・・


娘ちゃんのいないクリスマス・・・


さみしいかも・・・


さっ!そんな感情に浸っている暇はなく


今日のレシピは スペインなパーティー料理です


パエリアって 見た目も華やかで 存在感もあり


みんなでワイワイいただけるのがいいですね~


でも ハードルが高そう・・・


いえいえ 今日はフライパンで


本場スペインでは欠かせないサフランは無しで


おだしで米を煮ていきます


030

おだしはヤマキ基本のだし


焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだしを使用


そのだしで 具材・・・今回は 小さなはまぐり(あさりが売り切れてたので)と


イカとタコです


タコは茹でてあるので そんなに煮ることはないのですが


だしにタコの香りをつけたいので さっと茹でてください~


033

長ネギとニンニクのみじん切りを


オイル(オリーブオイル使用)で炒め


米を加え オイルをなじませたら 赤いパプリカを加え


035

先ほどのだし汁を加えて 蓋をして米を煮ていきます


最初の5分は 中火でゆっくりかき混ぜながら・・・


その後は弱火にして 魚介をのせ蓋をして 約10分


火を止めて 茹でたブロッコリーをちらし蓋をして蒸らします


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具材が多くて・・・


だしで煮た米が見えません~


材料(2人)
米         160g
だし        250㏄
★水250㏄にヤマキ基本のだし1パックを入れ3分煮出す
イカ        150g
タコ        120g
はまぐり      15粒(300g)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく      1片
長ネギ       1本
★白い部分のみ
赤パプリカ     1/2個
ブロッコリー    1/3個
★茹でる
ゆず        1個
塩         少々


レシピ
①だしで はまぐり 下処理(皮をむき中をきれいにする)したイカ
 タコを入れ 火にかけ 具材に火が通ったらとりだし塩で味を調える

②フライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りした長ネギとニンニクを炒め
 しんなりしてきたら米を加えよく絡ませる

③1cm幅に切ったパプリカを加え ①のだしを入れ中火で5分間優しくかき混ぜ
 食べやすい大きさに切ったイカとタコ 殻を半分はずしたはまぐりをのせ
 蓋をして 弱火で10分ぐらい煮る
★フライパンの底からピチピチという音がしたら火を止める

④茹でたブロッコリーを飾り蓋をしたまま5~10分蒸らし 真ん中にゆずをのせ
 お好みで黒コショウをふる


009

食べるときに お好みで真ん中のゆずをしぼっても


おいしいです~


ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキ基本のだしは 簡単に本格的でおいしいおだしが作れます



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お米あった~


おだしで煮たご飯は それだけでもおいしいのですが


そこに魚介のおいしさも加わって最高です~


ちょっとおこげができるぐらいがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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リゾットって おいしいけれど難しい~というイメージがありませんか・・・確かに 米の煮加減や 15分近く鍋のそばを離れられない・・・イタリア米なら 常にかき混ぜているのですが日本米の場合 あまりかき混ぜるとお米が 柔らかいので煮崩れてしまいますでも・・・ 実 ... 続きを読む
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リゾットって おいしいけれど難しい~


というイメージがありませんか・・・


確かに 米の煮加減や 15分近く


鍋のそばを離れられない・・・


イタリア米なら 常にかき混ぜているのですが


日本米の場合 あまりかき混ぜると


お米が 柔らかいので煮崩れてしまいます


でも・・・ 実は電子レンジでも 簡単にできます~


040

材料はこちら・・・


お米 玉ねぎのみじん切り むきエビ アボカド オリーブオイル


味付けは にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


アクアパッツァを使います


中には オレガノとバジルのスパイス


かつおだしをベースに レモン汁やニンニク ローレルやタイム


などが入った調味液があります


味付けはこれだけです


031

まずは大きめの耐熱皿に オリーブオイル


みじん切りにした玉ねぎ 米を加え


全体をよく混ぜ合わせます


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調味液と水 エビと添付のスパイスをふり


よく混ぜたら平らにして ラップをしないで


600Wの電子レンジで10分


一度取り出し 米の固さをみます


まだ固いようなら 小さじ2の水を加え再びレンジに入れ2分


少し芯が残るぐらいの固さになったら


アボカド バターとパルミジャーノをふり レンジに入れ仕上げます


015

仕上げにパルミジャーノをふってできあがりです~


材料(1~2人)
だしと魔法のスパイス
アクアパッツァ     1箱
オリーブオイル     大さじ1
水           120ml
米           120g
エビ          10尾
★殻をむいた状態
玉ねぎ         40g
アボカド        1/2個
バター         10g
パルミジャーノ     大さじ1~


レシピ
①耐熱皿にオリーブオイルとみじん切りの
 玉ねぎ 米を入れよくかき混ぜる

②添付のアクアパッツァの調味料液と水を
 入れしっかり混ぜる

③エビの1/3位をざく切りにして②に加え
 添付のスパイスをふりラップをしないで
 600Wのレンジで10分加熱する

④いったん取り出し よくかき混ぜてから 
 米の固さをみてまだ固いようなら 
 小さじ2の水を加え全体を平らにして再び
 2分位加熱させながら好みの固さにする
★火が入りすぎないように2分位ずつぐらい
 加熱していって様子を見る
★少し芯が残るぐらいがいい

⑤バターと 角切りにしたアボカド 
 パルミジャーノを加えよく混ぜ平らにして
 レンジで再び1~2分加熱してよく混ぜ
 器に盛り付け お好みでパルミジャーノ
 をふる


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スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


にんべん様 ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました



019

できあがり~


お米の固さはお好みですが


少し芯があるぐらいが 本格的なお味になります


たっぷり魚介のうま味が米のひと粒ひと粒にしみこみ


スパイスがきいていて おいしい~


アボカドを加えたのもポイントですが


さっとゆでたブロッコリーでもOkです


レンジで簡単リゾット


ぜひぜひお試しください


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缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースでレンチンで作る簡単だけど 本格的なお味のリゾット風です~あさりの水煮缶は 汁にもうまみがたっぷりなので汁ごと加えますご飯は冷たいものでOKです耐熱皿に 冷ご飯と 水煮缶 トマトジュースみじん切りにした玉ねぎと 小さな ... 続きを読む
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缶詰のあさりの水煮缶と トマトジュースで


レンチンで作る簡単だけど 本格的なお味の


リゾット風です~


あさりの水煮缶は 汁にもうまみがたっぷりなので


汁ごと加えます


ご飯は冷たいものでOKです


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耐熱皿に 冷ご飯と 水煮缶 トマトジュース


みじん切りにした玉ねぎと 小さな角切りにしたジャガイモを


加え レンジで加熱します


仕上げにパルミジャーノチーズと バター 塩コショウで 仕上げます


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パセリのみじん切りと パルミジャーノチーズをふればできあがりです~


材料(2人)
冷ご飯      200g
あさりの水煮缶    1缶(130g)
トマトジュース  1缶(200㏄)
玉ねぎ      40g
ジャガイモ    70g
パルミジャーノ   大さじ2~
★粉チーズでもOK
バター      15g
塩・コショウ   少々
パセリ      少々


レシピ
①耐熱皿に冷ご飯 あさりの水煮を汁ごと
 トマトジューズ みじん切りの玉ねぎ
 小さな角切りのジャガイモを加え
 よくかき混ぜる

②600Wのレンジで6分加熱してバター
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★ラップは無しで加熱します

③器に盛り付け パセリのみじん切り
 パルミジャーノをふる


018

できあがり~


あさりの水煮缶の旨味と トマトジューズのコクで


本格的なおいしさに~


水煮缶の汁とトマトジュースで汁が多いように感じますが


ジャガイモが水分を吸ってくれます


ご飯は 炊き立てよりも冷ご飯のほうが


おいしくできます


2人分で作りましたが


おひとり様おうちランチにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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よくスーパーなどで売っているネギトロ用のマグロのすきみ・・・おいしいですよね~あったかご飯にのっけて食べたり酢飯にしてネギトロ巻きとか・・・でも今日は ちょこっとおしゃれに和モダンに仕上げました~材料はこちらネギトロ用のマグロすきみとシソ きゅうり プチ ... 続きを読む
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よくスーパーなどで売っている


ネギトロ用のマグロのすきみ・・・


おいしいですよね~


あったかご飯にのっけて食べたり


酢飯にしてネギトロ巻きとか・・・


でも今日は ちょこっとおしゃれに


和モダンに仕上げました~


020

材料はこちら


ネギトロ用のマグロすきみと


シソ きゅうり プチトマト たくあん きゅうりのおしんこ


和な食材~


010

セルクルを使ってご飯とマグロのすきみを詰め


野菜とおしんこは細かく刻みます


卵黄をのせて バジリコを添え 黒コショウと


オリーブオイルを たら~り


食べる直前に お醤油をたらして


野菜やおしんこを絡めていただきます


材料(2人)
マグロのすきみ    200g
★ネギトロ用
ご飯         240g
プチトマト      6個(45g)
きゅうり       1/2本
シソ         6枚
たくあん       30g
きゅうりのおしんこ  30g
★きゅうりのキューちゃん
オリーブオイル    小さじ2~
塩          少々
黒コショウ      少々
醤油         適量


レシピ
①たくあん きゅうりのおしんこ 
 プチトマト きゅうりは細かく刻み
 シソは千切りにする

②マグロすきみにオリーブオイル 
 塩少々と黒コショウをふる
★塩はほんの少しでOK

③器にセルクルを置きご飯と
 マグロのすきみを詰め セルクルを
 はずす

④周りの①の野菜とおしんこを添え
 マグロの上に卵黄をのせ 黒コショウ
 オリーブオイル(分量外)をかけ
 醤油を添え食べる直前にかける


014

できあがり~


和モダンなおしゃれな一皿に仕上がりました~


セルクルがないわ・・・って方は ペットボトルの


大きいのを切って使っても~


ワインが欲しくなります


ぜひぜひお試しください


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ヤマキだし部の今回のテーマはお魚です~「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」ということで 今回はまさに旬の「牡蠣」を使ったイタリアンリゾットです~米を煮るスープをおだしで作っていきます材料はこちらです米にはもち麦を混ぜています牡蠣はさっと酒炒りしてか ... 続きを読む
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ヤマキだし部の今回のテーマは


お魚です~


「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」


ということで 今回はまさに旬の「牡蠣」を使ったイタリアン


リゾットです~


米を煮るスープをおだしで作っていきます


IMG_0401

材料はこちらです


米にはもち麦を混ぜています


牡蠣はさっと酒炒りしてから1/3は細かく刻み


玉ねぎはみじん切り


ほうれん草は さっと茹でてから食べやすい大きさに刻みます


IMG_0417

今回米はイタリア米を使いました


もちろん 日本のお米でもOKです


ただ新米は粘り気が出てしまうので


古米を使ってください


よく 残りご飯でリゾットはできますか・・・と聞かれることがありますが


雑炊と科ならいいとして リゾットは無理です


リゾットは米一粒一粒に だしや具材のうまみを吸い込ませるため


洗わずに使います


一度炊いた米は水を吸っているので


まわりにうまみを絡ませることができても


吸収させることは難しいからです


だからおいしいリゾットを作るには


手間がかかるけれど 生の米から作るのが一番です~


材料(2人)
米        150g
もち麦      50g
玉ねぎ      30g
牡蠣       10粒(180g)
酒        大さじ2
ほうれん草    100g
だし汁      800㏄
★水800㏄にヤマキ基本のだしの
 かつおと昆布の合わせだしを4袋
 入れ3分煮出す
オリーブオイル  大さじ2
味噌       小さじ2
★麦みそか白みそ
塩・コショウ   少々
バター      20g
グラナ・パダーノ 少々


レシピ
①牡蠣は塩水で洗ってから酒大さじ2で
 酒煎りして1/3はみじん切りにする

②玉ねぎはみじん切り ほうれん草は
 さっとゆでて食べやすい大きさに切る

③だし汁は弱火にかけて常に温めておく

④厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 みじん切りの玉ねぎを炒めしんなり
 したら米を加えオイルを全体に絡ます

⑤みじん切りの牡蠣を加え混ぜ合わせたら
  だし汁を米が隠れるぐらいまで300㏄
  ぐらい加え時々かき混ぜ おだしを
  足していきながら煮る
★だし汁はいっぺんに入れるのではなく
 何回かに分けて加える

⑥10分すぎたころにほうれん草と味噌
 を加え 塩・コショウで味を調え3~4分
 煮る

⑦味を見て芯が少し残るぐらいに仕上げ
 火からおろしバターを加えかき混ぜ
 器に盛り付けグラナパダーノをふる


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



001

できあがり~


米は噛み応えがあるように固めに


アルデンテに仕上げます


一粒一粒かみしめるたびに


だしと牡蠣の味が広がります


もち麦のプチプチ感も楽しいです


ヤマキ基本のだしで作る本格リゾット


手間はかかりますがおいしさは本物です


ぜひぜひお試しください


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「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
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オイスターソースというと中華のイメージが強いですが中華だけではもったいない実は和にも 洋にも使える万能調味料ですということで 新鮮な牡蠣のエキスたっぷりの李錦記のオイスターソースを使っておしゃれでおいしい洋風炊き込みご飯作り方もすごく簡単ツナ缶とひよこ豆 ... 続きを読む
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オイスターソースというと中華のイメージが強いですが


中華だけではもったいない


実は和にも 洋にも使える万能調味料です


ということで 新鮮な牡蠣のエキスたっぷりの


李錦記のオイスターソースを使って


おしゃれでおいしい洋風炊き込みご飯


002

作り方もすごく簡単


ツナ缶とひよこ豆の水煮 オイスターソースを


炊飯器に入れ炊くだけです~


炊き上がったらすぐバターを加えて


仕上げにパルミジャーノと黒コショウをふります


材料(4人)
米            2合
ツナ缶          100g
ひよこ豆の水煮      100g
李錦記オイスターソース 大さじ1
ニンニクパウダー     2g
塩            2g
バター          15g
パルミジャーノ      小さじ2
黒コショウ        少々
カイワレ         少々


レシピ
①米2合を洗って水気をしっかりきり炊飯器
 に入れ目盛りに合わせて水を入れ
 水気を切ったひよこ豆 ツナ缶 オイスター
 ソース 塩 ニンニクパウダーを入れ
 軽くかき混ぜスイッチを入れる
★水分量は心持ち少なめがいいです

②炊き上がったらバターを加え和える

③器に盛り付けパルミジャーノ 黒コショウ
 カイワレをちらす


005

できあがり~


ツナ缶のおいしさと ひよこ豆のほくほく感を


オイスターソースがうまくくるみます~


簡単だけど すご~く凝ったお味


たまらないおいしさです


オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


【中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!レシピコンテスト参加中】


こちらにぎりぎり参加しています~


ぜひぜひお試しください


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ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
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あっという間に10月ですね~10月 秋・・・秋には美味しいものがいっぱい~きのこもその一つ今日はそんなきのこをたっぷり加えたhヘルシーな米サラダです玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利ですきのこは舞茸 マ ... 続きを読む
007 (2)

あっという間に10月ですね~


10月 秋・・・


秋には美味しいものがいっぱい~


きのこもその一つ


005

今日はそんなきのこをたっぷり加えた


hヘルシーな米サラダです


玄米は サラダ用ブラウンライスを使っています


漬け込みも必要なく 短時間で茹でられるので便利です


きのこは舞茸 マッシュリーム しめじです


材料(3名)
サラダ用玄米   3袋(105g)
舞茸       100g
マッシュルーム  100g
しめじ      100g
玉ねぎ      50g
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ1
ニンニクパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ   少々
レモン汁     大さじ1
インゲン     50g
プチトマト    50g
フリルレタス   6枚位


レシピ
①サラダ用玄米は沸騰した湯で弱火で
 約8分茹でザルにとりサッと水洗いして
 よく水気をきっておく
 マッシュルームは3~4つに切り舞茸
 しめじは食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を
 入れみじん切りの玉ねぎを炒め
 しんなりしてきたらマッシュルーム 舞茸 
 しめじを加え白ワイン ニンニクパウダー
 塩・コショウをふる
☆水分がなくなるまでしっかり炒める

③ボウルに玄米と ②のきのこ類
 茹でて小口切りにしたインゲンを加え
 残りのオリーブオイル大さじ1レモン汁 
 塩・コショウで味を調え最後に半分に
 切ったプチトマトを加える

④器にフリルレタスをしき③を盛りつける


010

できあがり~


玄米のプチプチっとした食感が楽しいサラダです


きのこはお好みのものを~


しっかり炒めるのがポイントです


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

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そろそろオーブン料理が恋しくなってきましたね今日は冷ごはんで簡単に48種の濃い野菜がとれちゃうメニューです作り方も簡単ご飯を耐熱皿に入れ しっかり塩・コショウ輪切りのウィンナーとバターをのせてキリン 48種の濃い野菜ジュースを注ぎふんわりラップをしてレンジへ ... 続きを読む
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そろそろオーブン料理が


恋しくなってきましたね


今日は冷ごはんで簡単に


48種の濃い野菜がとれちゃうメニューです


作り方も簡単


IMG_0523

ご飯を耐熱皿に入れ しっかり塩・コショウ


輪切りのウィンナーとバターをのせて


IMG_0524

キリン 48種の濃い野菜ジュースを注ぎ


ふんわりラップをしてレンジへ・・・


IMG_0527

そのあと とけるスライスチーズとトマト一切れのせ


パルミジャーノをふって今度はトースターで


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チーズがとけたらOKです


材料(1人)
冷ごはん        120g
キリン48種の濃い野菜  1本(200ml)
ウィンナー       3本(45g)
バター         10g
輪切りのトマト     1切れ
とけるスライスチーズ  2枚
パルミジャーノ     小さじ2
塩・コショウ      少々


レシピ
①冷ごはんを耐熱皿に入れ塩・コショウして
 輪切りのウィンナー バター キリン48種の
 濃い野菜を注ぎラップをして600Wのレンジ
 で1分半あたためる

②4つに切った溶けるスライスチーズをのせ
 トマトとパルミジャーノをふってオーブンで
 約5分ぐらい焼く
★チーズがとけれればOKです


レシピブログアワード2017
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できあがり~


簡単だけど本格的なお味です


お野菜もしっかりとれているのがいいですね


忙しいときなどにおすすめ~


ぜひぜひお試しください


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ごはんが余ると冷凍させますが冷凍ごはんて何に使いますか・・・おにぎりにして冷凍させたものは焼きおにぎり茶漬けとかにするんですがあとは 炒飯?炒飯もおいしいけれど今日はちょこっと手を加えて焼きリゾット~夏ご飯らしくスイカ風スイカ風といってもスイカ味ではあり ... 続きを読む
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ごはんが余ると冷凍させますが


冷凍ごはんて何に使いますか・・・


おにぎりにして冷凍させたものは


焼きおにぎり茶漬けとかにするんですが


あとは 炒飯?


炒飯もおいしいけれど


今日はちょこっと手を加えて


焼きリゾット~


夏ご飯らしくスイカ風


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スイカ風といっても


スイカ味ではありません


輪切りのスイカっぽく作ってみました~


緑の部分はバジリコごはん


赤い部分はトマトガーリック味で


種のつもりの黒いのはオリーブです


えっみえない・・・かな・・・


材料(2~4人)
冷凍ごはん         350g
 
aジェノヴェーゼソース    大さじ2
a青のり           大さじ1
aオリーブオイル       小さじ2
aパルミジャーノ       大さじ2

bガーリックトマトソース   大さじ4
★市販品
bオリーブオイル       大さじ1
bパルミジャーノ       大さじ2

黒オリーブ          1個
飾りのバジリコ・黒オリーブ  少々


レシピ
①冷凍ごはんを解凍して200gと150g
 に分ける
★緑の色を出すため青のりを
 加えています

②150gにaを加えよく混ぜ緑のご飯を
 作る

③200gにはbを加え混ぜ合わせる

④15cmの丸型に直径11cmのセルクル
 を中央に置き周りに緑のご飯 真ん中に
 赤いご飯を詰めセルクルを外す
★スプーンでしっかり押す

⑤180℃のオーブンで20~30分位焼き
 粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け
 細かく切った黒オリーブをちらしバジリコ
 と黒オリーブを添える


★ジェノヴェーゼソースの作り方 → 

★トマトガーリックソースは市販品を使いましたが
 ケチャップやホールトマトでもOKです


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できあがり~


バジリコ風味とトマトガーリック味の相性はばっちり


たっぷり加えたパルミジャーノがおいしい


焼きリゾットです


スイカ風も楽しいでしょう~


夏ご飯でした


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今朝はなんだかバタバタしてしまい記事の投稿が遅くなってしまいました今日は忙しい~さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはんどうします・・・お茶漬けなんていうのもいいけれど今日は簡単な焼きリゾット風最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使ってヘルシ ... 続きを読む
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今朝はなんだかバタバタしてしまい


記事の投稿が遅くなってしまいました


今日は忙しい~


さて 中途半端にお茶わん1杯分残ってしまったごはん


どうします・・・


お茶漬けなんていうのもいいけれど


今日は簡単な焼きリゾット風


最近はまっていますヴィーガンシュレッドを使って


ヘルシーに作っています


IMG_4546

残りごはんに 人参スライスと 


チーズの様なヴィーガンシュレッド


ここでポイントが一つ


IMG_4545

人参は細すぎず太すぎず


粗おろしで~


IMG_4547

オリーブオイルとともに混ぜ合わせ


塩・コショウ クミンで香りづけ


IMG_4548

耐熱皿にのせ 上にもヴィーガンシュレッドをのせ


オーブンで焼きます


材料(1名分)
 残りごはん      140g
 人参         60g
 ヴィーガンシュレッド 60g
 オリーブオイル    大さじ2
 塩・コショウ     少々
 クミン        少々
 イタリアンパセリ   少々
 ポン酢         お好み


レシピ
①人参は粗く大きめにすりおろす
 
②ボウルにご飯 ヴィーガンシュレッド
 半量と①のニンジンを入れる

③オリーブオイルとクミンを加え
 塩・コショウして耐熱皿に平らに盛り付け
 残りのヴィーガンシュレッドをのせ
 オーブンで20分ぐらい焼く

④焼きあがったら刻んだパセリとポン酢を
 かける


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できあがり~


表面がカリッとするまで焼きあげます


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上はカリッと中はとろ~りおいしいです


ぜひぜひお試しください


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今日から12月・・・今年も残すところ一ヶ月かと思うとただただびっくりですね今月もあわただしく過ぎていくんだろうな~さて ライブドアブログでの記念すべき第一弾は簡単 お手軽 ヘルシーでおいしい残りごはんで作る とろ~りドリアです具材は エビとアボカド女の子好 ... 続きを読む

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今日から12月・・・



今年も残すところ一ヶ月かと思うと



ただただびっくりですね



今月もあわただしく過ぎていくんだろうな~



さて ライブドアブログでの記念すべき第一弾は



簡単 お手軽 ヘルシーでおいしい



残りごはんで作る とろ~りドリアです



具材は エビとアボカド



女の子好み~



IMG_5818

ごはん(十穀米)にバターを加えレンジでチンします



IMG_5824

アボカドは半分に切ってから6等分



少し大きめに 食べごたえありに



エビは塩・コショウして小麦粉をまぶしてからオイルでアボカドとともにソテー



IMG_5828

豆乳を加え とろみは・・・



すりおろしたジャガイモでつけます



とろ~りさせたらご飯の上にのせ



IMG_5830

チーズをのせてオーブンへ



材料(2名分)25分
   ごはん      300g
   バター      10g
   アボカド     1個
   エビ        6匹
   玉ねぎ      30g
   オリーブオイル 小さじ2
   豆乳        220cc
   ジャガイモ    60g
   塩・コショウ    少々
   溶けるチーズ  30g
   パルミジャーノ 大さじ1


レシピ
 ①ごはんを耐熱皿に盛りバターをのせラップをして600Wのレンジで2分温めてから
      かるく塩コショウしてかき混ぜる

 ②アボカドは半分に切って種を取り除き 半分を6等分ずつ切り 玉ねぎはみじん切りにする

 ③エビは殻を取り 塩・コショウ 小麦粉をまぶす

 ④フライパンにオイルを入れエビとアボカド  玉ねぎを加えソテーする

 ⑤豆乳を加え少し煮込んでから塩・コショウで味を調えすりおろしたジャガイモを加え
   とろみがつくまでかき混ぜる

 ⑥ソースをごはんの上にのせチーズをちらしオーブンでこんがりと焼く





ジャガイモでとろ~り♪アボカドとエビのドリア

ジャガイモでとろ~り♪アボカドとエビのドリア

by 優子

調理時間:25分
Comment

冷ごはんを使って簡単おいしいホワイトソースいらずのエビとアボカドのドリアです。さっと炒めたエビとアボカドに豆乳を加えとろみにすりおろしたジャガイモを加えます。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています



001

おいしい~



豆乳なので軽くて でもチーズもたっぷりでコクがあります




ジャガイモのとろみでヘルシーですよ



ぜひぜひお試しください



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春を告げる山菜の一つ ふきのとう独特の香りと苦味が特徴 そこが好き嫌いの分かれるところでしょうか子供のころは おいしそうに食べる父を見てどこがおいしいんだろう・・・と思ったことがありますが年を重ねていくごとに また20年近く日本を離れていたこともありこの春 ... 続きを読む


春を告げる山菜の一つ ふきのとう





独特の香りと苦味が特徴 そこが好き嫌いの分かれるところでしょうか





子供のころは おいしそうに食べる父を見て





どこがおいしいんだろう・・・と思ったことがありますが





年を重ねていくごとに また20年近く日本を離れていたこともあり





この春を告げるさわやかな苦味と香りがたまらなく好きになりました





天ぷら ふきみそもいいのですが







リゾットもおすすめですよ~





生クリームとチーズが入って濃厚なお味







先日送っていただいた 千葉県産のふきのとうとお米 そして隠し味に





みそを使っています







パルミジャーノのガレットと素揚げしたふきのとうを おしゃれに添えて





材料(2名分)20分

   千葉県米     60g

   玄米        30g

   ベーコン      20g

   玉ねぎ       20g

   ふきのとう     40g

   オイル        小さじ1

   みそ         小さじ1

   生クリーム     大さじ2

   塩・コショウ    少々

   パルミジャーノ  大さじ1~

   溶けるチーズ   15g

   バター        20g

   ふきのとうの茹で汁  300㏄~

   チーズガレット     2枚





レシピ

  ①ふきのとうは2個は葉を広げ素揚げにして残りはさっとゆで粗みじんにして 玉ねぎ

   ベーコンは細かなみじん切りにする


  ②鍋にオイルを入れ ベーコン 玉ねぎを炒め しんなりしてきたら米と玄米を加え

   かき混ぜる


  ③ふきのとうの茹で汁をひたひたになるぐらい加え(200㏄ぐらい)米を煮ていく


  ④8分ぐらいたったところで味をみて米に芯が少し残るぐらい火がとっていたら

    刻んだふきのとうと茹で汁50~100㏄ぐらい加える★


  ⑤みそと生クリームを加え 塩・コショウで味を調える


  ⑥火からおろし バターとチーズを加え手早く和える


  ⑦器に盛り付け ガレットと素揚げしたふきのとうを添え 生クリームを少々と

   パルミジャーノをふりかける


  ⑧ガレットの作り方 オイルなしのフライパンを熱し大さじ1のパルミジャーノをのせ

               両面をカリッと焼く



★日本米はかき混ぜると粘りが出てしまうのであまりかき混ぜないように煮ていきます

  米の硬さにより加えるゆで汁を調整してください




春の香り ふきのとうのリゾット

春の香り ふきのとうのリゾット

by 優子

調理時間:20分
Comment

独特の香りとさわやかな苦みの春を告げる山菜の一つふきのとうをリゾットに仕上げました。イタリアンでもおいしいふきのとうレシピです。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピのせています







チーズと生クリームのコクがさわやかなふきのとうの苦味を引き立てます~





うぅ~ん 春の香りですね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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えっリゾット・・・といった画像ですが・・・ほら~下にマッシュルームそう きのこたっぷりリゾットを ジャンボマッシュルームに詰めていますこのブラウン系のソースはマッシュルームから出た旨みこちらのジャンボブラウンマッシュルームを使っています確かにジャンボ~ブ ... 続きを読む


えっリゾット・・・といった画像ですが・・・







ほら~下にマッシュルーム





そう きのこたっぷりリゾットを ジャンボマッシュルームに詰めています





このブラウン系のソースはマッシュルームから出た旨み







こちらのジャンボブラウンマッシュルームを使っています





確かにジャンボ~





ブラウンマッシュルームには濃厚なきのこの旨みと香りがあります





材料(4個分)40分

 ジャンボブラウンマッシュルーム    4個

 普通サイズマッシュルーム       4個(100g)

 米                       60g

 玉ねぎ                    15g

 オリーブオイル               小さじ2と大さじ1

 オレガノ                   少々

 水                       300cc~

 白味噌                    小さじ1

 生クリーム                  大さじ1

 バター                     10g

 パルミジャーノ                大さじ1

 溶けるチーズ                50g

 ピンクペッパー               少々

 イタリアンパセリ              少々

 塩・コショウ                 少々




レシピ

 ①ジャンボマッシュは軸を外し 普通サイズマッシュルーム 玉ねぎとともにみじん切りにする



 ②鍋にオイル小さじ2をいれ玉ねぎを弱火で炒め米を加え少し透き通るぐらいまで炒め

   粗みじんのマッシュルームの半量を加える



 ③ひたひたの水を加え強火で煮て沸騰したら中火にして時々鍋をゆすりながら水を足し

  米に火を通していく★



 ④10分ぐらい煮ていくと米がふっくらしてくるので 残りのマッシュ オレガノ 生クリーム

  味噌を加え 塩・コショウして再び5分ぐらい煮る



 ⑤火からおろしバター パルミジャーノを加える


 ⑥ジャンボマッシュルームに塩・コショウしてオリーブオイル少々(分量外)をふっておく



 ⑦軸を外した方にリゾットを山盛り詰め耐熱皿にのせチーズオイル大さじ1をふりかける


 ⑧180℃に温めたオーブンで15~20分 そのあと220℃に温度を上げて5分焼く


 ⑨ピンクペッパーとパルミジャーノをふる



★今回は日本米を使っています

  粘りが出てしまうのであまりかき混ぜずに仕上げます







できあがり~







ソースを絡めて~





熱々をどうぞ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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