ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: リゾット&米料理

 久しぶりのリゾット最近はレンチンで作ることが多かったのですが今回は 鍋・・・というか深型フライパンで作りました具材はムール貝と 旬をむかえる菜の花ですムール貝は 細かく刻んだものも加えて旨味をプラスしますお米を煮るスープは 菜の花を茹でた茹で汁に野菜だ ... 続きを読む

リゾットというと 何となく手間がかかると言ったイメージがありますが実はレンジでもできちゃいます今回はエビとパルミジャーノたっぷりのリゾットに仕上げはこちらの キユーピー Italiante バジルソースをかけますこのソース グリーンが鮮やかでバジルのいい香り ... 続きを読む

リゾットって どちらかというと熱々をハフハフさせて食べるイメージがあり夏より冬かなという気もしますがなんとなく 急に食べたくなり作ってみました普通 生米から作りますが今回は 一度炊いた玄米を使って短時間で作りました具材はエビと 仕上げに枝豆味付けは リコ ... 続きを読む

玄米と炊飯器で作ったトマトリゾット風のごはんをトマトに詰めた夏のイタリアごはん「ポモドーリ・ディ・リゾ 」こちらです これ小ぶりなトマト6個に詰めたのですがご飯が残ってしまいました残ったトマトごはんをリメイクイタリア風ライスコロッケ 「スップリ」にしました ... 続きを読む

イタリアの夏の定番ごはんの一つ「ポモドーリ・アル・リゾ」を玄米で作ってみましたこの料理は トマト味のリゾットをトマトに詰め オーブンで焼いたものです今回リゾットは 炊飯器で簡単に作ったトマトご飯にしましたイタリアではレストランのメニューというよりお惣菜屋 ... 続きを読む

香川県産のきれいなホワイトアスパラガスを購入フレッシュなホワイトアスパラガスってなんとなく高級感を感じるのは私だけでしょうか・・・そんなホワイトアスパラガス1束を惜しみなく使って作る一品リゾットですホワイトアスパラガスは手で折れるところから上が食べれる部 ... 続きを読む

大型連休は うれしいけれど朝・昼・晩のご飯の準備が大変ですよね〜毎日お出かけ 外食というわけにはいかないしそんな時は ホットプレート調理が簡単で 家族みんなで調理から参加できるのでおうちご飯がイベントみたいに盛り上がり楽しいですよねそんなホットプレートで ... 続きを読む

リゾットというと手間がかかるイメージがありますが実はレンチンで簡単に そして本格的に作れます今回は玄米を使ってきのこたっぷりのリゾットですいつもリゾットを作るときはイタリア米のカルナローリを使っていますというのも 日本米はどうしても粘りが出てしまいリゾッ ... 続きを読む

レシピブログさんの「フーディストアワード2022」今回は にんべんさんの「ぎゅ〜っとポーションだし」の「鶏がらかつおだし」を使って作るレンチンドリアです送っていただいた「ぎゅ〜っとポーションだし 」「かつおこんぶだし」と「12種の野菜ブイヨン」もあります大文 ... 続きを読む

普段あまりリゾットを作らないのですが時々無性に食べたくなる時がありますリゾットのおいしさはなんといっても具材の旨味をたっぷりと吸収したお米にありますお米一粒一粒を噛み締めるとふわ〜と旨味が広がります炊いたご飯で作るものとは違ったおいしさただ 米から作ると ... 続きを読む

太くて甘い福島県産のアスパラガスを贅沢に使ったリゾットですアスパラガスは捨てるところなしで 丸々使っていきますこのたび 第3期の福島クッキングアンバサダーを2期から引き続き 務めることになりました早速 新鮮でみずみずしいお野菜が届きました東北の震災が起き ... 続きを読む

舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富な舞茸をたっぷり使って作ったピラフ【炊飯器で作る舞茸と牛肉のピラフ】がレシピブログのライフスタイルメディア フーディストノートの『炊飯器でOK♪「舞茸のピラフ」は何度でも作りたいおいし ... 続きを読む

トマトを丸のまま加えて作るピラフです丸のままというのがポイントです軽く熱を入れて 潰して混ぜたり そのまま食べたり味変できますピラフは 生の米を炒めてから炊くお米料理ですが今回はホットプレートで作っていきますトマトは・・・福島県産の チェリートマトを使い ... 続きを読む

GWが終わったと思ったら 今週末は母の日ですね〜東京は 未だ緊急事態宣言下で 母の日の外食は難しいですだって飲めないしね〜実は 私のお誕生日が近くて 最近見つけたフレンチの店予約しようと思っていましたがワインなしのフレンチって・・・私たちには無理!話がそれ ... 続きを読む

GWが始まりました〜といっても あまりワクワク感がわかないのですが・・・巣ごもりになりそうなGWですがお天気がよかったら 散歩してあとは映画や 撮り溜めしておいたドラマでも見ようかな〜 さて そんなお休みの日の朝食におすすめな今日のレシピ大きめのフランクフル ... 続きを読む