ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います朝の忙しい時間帯・・・お弁当は なるべく作り置きなどを利用して時短・簡単にいきたいですねそして おいしそうで 見た目もよければいうことない~ということでオススメな食材~一正蒲鉾株式会社さんの うなる美 ... 続きを読む
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新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います


朝の忙しい時間帯・・・


お弁当は なるべく作り置きなどを利用して


時短・簡単にいきたいですね


そして おいしそうで 見た目もよければいうことない~


ということでオススメな食材~


IMG_6581

一正蒲鉾株式会社さんの うなる美味しさ うな次郎です~


この容器のまま レンジで温めればOkなのもうれしい


IMG_6586

魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風ですが


裏には皮もついていて


見た目は ほぼうなぎ~


お味も とってもおいしいです


IMG_6583

添付されている タレもおいしく


山椒もついていて 香りもいいです


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そんなうな次郎でモザイク弁当


1パックで2人分作りました


IMG_6585

お弁当箱に ご飯を詰め


タレの半分と白ごまをそれぞれふりかけておきます


IMG_6590

切ったうなぎをのせ


タレと山椒をふって


あいだには いり卵と 茹でたグリンピースを


のせればできあがり


ボリュームがあるのでおかずは野菜系を詰めればOK


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ちなみに 前回のうな次郎弁当の時は


ちくわの青海苔揚げ 人参のおかか煮 赤カブの浅漬け


ブロッコリーでした~


材料(2人)
うな次郎     1パック
★いちまさのうなぎのかば焼き風
ご飯        400g
白ごま       小さじ1
卵         2個
白だし       小さじ1
三温糖       小さじ2
オイル       小さじ1
グリンピース    20g
★さやから出してさっとゆでたもの


レシピ
①うな次郎はタレと山椒を取り出し
 容器に入れたまま600Wのレンジで
 50秒温める

②弁当箱にご飯を200gずつ詰め
 タレの半量を白ごまとともにかけておく

③卵に白だしと砂糖を加えよくかき混ぜ
 オイルを入れたフライパンで炒り卵を
 作る

④6等分に切ったうな次郎を交互に並べ
 間の4か所に③の炒り卵をのせ残りは
 さっとゆでたグリンピースをのせる
★弁当箱の大きさに合わせて切ってください
 余るときはご飯に混ぜる


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できあがり~


今回はおかず有りにしたので


1パックを2人分に分けましたが


ご飯を増やして かば焼き風弁当にするなら


1人1パック使うとボリュームあるお弁当になると思います


とにかくおいしい~


お値段もリーズナブルで


レンチンで済むのもうれしいですね


ぜひぜひお試しください


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久しぶりのお弁当記事です~4月に入って 新生活が始まりお弁当作りを始められる方も多いのかな・・・我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております旬の食材を取り入れて季節感のあるお弁当を心がけて・・・今回はお花満開の春色弁当一正さんの 減塩ふんわり ... 続きを読む
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久しぶりのお弁当記事です~


4月に入って 新生活が始まり


お弁当作りを始められる方も多いのかな・・・


我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております


旬の食材を取り入れて


季節感のあるお弁当を心がけて・・・


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今回はお花満開の春色弁当


IMG_4733

一正さんの 減塩ふんわりはんぺんを使っていきます


国産のやまいも入りですよ~


IMG_4910

お花と花びらの形にくりぬいて


くりぬいた後のはんぺんは つくねに加えます


IMG_4914


白だしに漬けていきます


ピンクの色はビーツを使いました


ラデッシュとかでもOKです


IMG_4915

鶏つくねは しょうがすりおろしと


シソ はんぺん 卵に味噌を加えます~


レンチンで時短


材料(2人分)
ご飯     380g
★十穀米使用
卵      2個
a白だし   小さじ1
a三温糖   大さじ1
a片栗粉   小さじ1

はんぺん   1枚
白だし    小さじ1
水      50㏄
ビーツ    5g

きぬさや   3個

はんぺん   57g
★型抜きした後のもの
鶏ひき肉   160g
ショウガ   5g
★すりおろしたもの
味噌     10g
しそ     4枚
溶き卵    15g

bみりん   大さじ3
b醤油    大さじ3
b白だし   小さじ1
b水     大さじ2


レシピ
①はんぺんを花形でくりぬく

②白だしと水を沸騰させてから2つの容器に
 に入れ一つにビーツを加え花形はんぺんを
 半分ずつ入れ漬け込む

③卵を溶いてaを加え薄焼き卵を作り
 細く切って錦糸卵にする
★溶き卵は15gだけ取り出し鶏つくねに
 加える

④ボウルに鶏ひき肉 細かく刻んだはんぺん
 千切りにしたシソ ショウガ 味噌 溶き卵を
 加えよく混ぜ4つに分けて丸める

⑤600Wのレンジで5分加熱する

⑥bのタレの材料を火にかけ沸騰させて
 5のつくねを入れ絡ませる

⑦ご飯を盛りつけ錦糸卵をのせ花形はんぺん
 3等分したきぬさやをちらす
★錦糸卵を細かく刻んではんぺんの花の
 中央にのせる


011

できあがり~


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おかずは つくねの他


ウズラの卵 菜の花のおひたし 赤ピーマンともやしのきんぴらを


詰めました~


春らしいお弁当の出来上がりです


今日からいちまさ「ねり弁」SMS投稿キャンペーンが始まりますよ~


人気のお弁当箱が 当たるそうです~


詳しくはこちら → 


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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています二人とも すごく忙しくて帰りが遅く夕飯は 軽いものが中心だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・と思いながら作っております二人の大好きなお弁当が甘辛い肉みそと 甘い卵をのせたそぼろ弁当!!なん ... 続きを読む
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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています


二人とも すごく忙しくて帰りが遅く


夕飯は 軽いものが中心


だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・


と思いながら作っております


二人の大好きなお弁当が


甘辛い肉みそと 甘い卵をのせた


そぼろ弁当!!


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なんてことのない いつものそぼろ弁当に


ちょこっと手間を加えて ハムをさくら型にくりぬき


ちらしてみました~


菜の花も添えてぐっと春の香りです


材料(2人)
ご飯(十穀米使用)  380g
合いびき肉      180g
おろししょうが    3g
日本酒        大さじ1
焼き鳥のタレ     大さじ2
サラダオイル     小さじ2
卵          1個
白だし        小さじ1
三温糖        小さじ2
菜の花        適量
だし塩        少々
ハム         2枚
梅酢ラッキョウ    2個
★花びら型にくりぬく


レシピ
①鍋にサラダオイル小さじ1を入れ  
 ひき肉とおろししょうがを入れよく炒め 
 日本酒と焼き鳥のタレを加え汁気が
 なくなるまで炒り煮する


②フライパンに残りのサラダオイル
 小さじ1をいれ よく混ぜた卵 
 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る

③弁当箱にご飯を詰め肉そぼろと
 炒り卵を セルクルなどを使ってのせる

④さくらの型でくりぬいたハムと茹でて 
 だし塩で味をつけた菜の花 花びら型
 の梅酢ラッキョウを添える


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できあがり~


朝6時に撮影したもので


ちょっと画像が暗いのが残念ですが


かわいらしくできました~


「わぁ~お昼が楽しみ~」なんて声を聞くと


型抜きの手間も苦になりません~


お試しください


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なんだか秋が早足で去っていってしまったような・・・お天気がいいのはうれしいけれど冬の様な寒さですね・・・ってもう11月だし冬なのかな・・・あわてて秋らしいお弁当のご紹介~ちょっとおそかったかしら・・・でも簡単でおいしいんです忙しい朝にぴったり~我が家の炊飯 ... 続きを読む
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なんだか秋が早足で去っていってしまったような・・・


お天気がいいのはうれしいけれど


冬の様な寒さですね・・・


ってもう11月だし冬なのかな・・・


あわてて秋らしいお弁当のご紹介~


ちょっとおそかったかしら・・・


でも簡単でおいしいんです


忙しい朝にぴったり~


我が家の炊飯器 予約ができなくて


前の晩から仕込めないのですが


これならすぐできます


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舞茸は適当な大きさに分け


油を入れずにフライパンで乾煎りします


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洗ったお米に2倍濃縮のめんつゆと日本酒


目盛りに合わせて水を加え


舞茸と刻んだ油揚げ


あとはスイッチを入れて炊くだけです


材料
米     2合
舞茸    220g
油揚げ   1枚
めんつゆ  大さじ4
★2倍濃縮タイプ
日本酒   大さじ1
塩     少々
紅葉麩   8切れ
★白だしでさっと煮ておく


レシピ
①舞茸を食べやすい大きさに手でさいて
 フライパンで軽く炒め塩を少々ふる

②洗った米を炊飯器に入れめんつゆ
 日本酒を加えてから 水を目盛りまで加え
 ①の舞茸とみじん切りにした油揚げを
 加え炊く

③炊き上がったら弁当箱に詰め白だしで
 さっと茹でた紅葉麩をちらす


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できあがり~


舞茸の香りがたまらない~


最初にフライパンで炒めることで香りが増しますよ


みじん切りにした油揚げがコクになります


紅葉麩をちらして秋の雰囲気


もう冬だけど・・・


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おかずは ゆで卵 トマトとブロッコリー


万巻唐辛子の肉巻き エビのケチャップ炒めです


夫と娘ちゃん おいしく食べてくれているかな・・・


ぜひぜひお試しください


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「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
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今日は 台風あとの気持ち良い晴天朝からの青い空と輝く太陽やる気が出ますねさて~明日はハロウィン今日のお弁当は そぼろ弁当のハロウィンバージョンですおばけちゃんは 白だしを加えた卵白しっかり味をつけますまわりは肉そぼろ・・・こちらの100均で購入したおばけ型と ... 続きを読む
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今日は 台風あとの気持ち良い晴天


朝からの青い空と輝く太陽


やる気が出ますね


さて~明日はハロウィン


今日のお弁当は そぼろ弁当のハロウィンバージョンです


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おばけちゃんは 白だしを加えた卵白


しっかり味をつけます


まわりは肉そぼろ・・・


IMG_3947

こちらの100均で購入した


おばけ型と 海苔カッターを使いました~


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こ~んな風に・・・


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そぼろ弁当の時は おかずは野菜中心


残っていた卵黄でう巻き 明太マヨのブロッコリー


かぼちゃの煮物 赤ピーマンのきんぴら風 カブの浅漬け


彩りは鮮やかに~


材料(2名)
ごはん     380g

ひき肉     160g
しょうが    5g
日本酒     大さじ1
焼き鳥のタレ  大さじ2
オイル     小さじ1/2

卵白      3個分
白だし     小さじ2
水       大さじ1
オイル     小さじ1/2

枝豆      6粒

海苔      少々

卵黄      3個分
卵       1個
白だし     大さじ1
みりん     大さじ1
うなぎ     30g

レシピ
①鍋にオイルを入れひき肉とすりおろし
 しょうがを入れよく炒め日本酒と焼き鳥の 
 タレを加えよく絡め汁けがなくなるまで
 炒り煮する

②卵白に白だしと水を加えテフロン加工
 のフライパンでそぼろ状にして粗熱が取れ
 たら包丁で細かくたたく

③卵黄 卵 白だし みりんを混ぜ合わせ
 卵焼き器で真ん中にうなぎをのせ卵焼き
 を作る

④ご飯を盛りつけおばけの型を真ん中に
 のせ まわりに①のそぼろ おばけ型に
 ②の卵白そぼろを詰め海苔で目と口を
 作り枝豆を添える

⑤おかず入れに③う巻きとその他の
 おかずを詰める


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できあがり~


私のキャラ弁・・・


これが限界です~


さぁ~今日は忙しいぞ~


皆様素敵な一日をお過ごしください


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秋には美味しいものがいっぱい~新米もあるし・・・炊き込みご飯もいいですねところが・・・うちの家族・・・娘ちゃんはこのところ仕事が忙しく毎日遅い夫は そこそこの時間には帰ってきますが晩酌するのでご飯は食べない・・・平日の夕飯に ご飯は必要ない我が家でも秋の ... 続きを読む
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秋には美味しいものがいっぱい~


新米もあるし・・・


炊き込みご飯もいいですね


ところが・・・


うちの家族・・・


娘ちゃんはこのところ仕事が忙しく毎日遅い


夫は そこそこの時間には帰ってきますが


晩酌するのでご飯は食べない・・・


平日の夕飯に ご飯は必要ない我が家


でも秋の食材でおいしい炊き込みご飯を作りたい


それならば・・・ということで


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栗ご飯弁当です


栗がごろごろ入っています


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おかずは麻婆豆腐味のから揚げと


卵焼き レンコンの煮物 きゅうりと紫菊の酢の物 茄子の浅漬け


003

フルーツもつけちゃいました


秋の香り満載~


材料(2名)
米     2合
昆布    4g
栗     200g
★栗飯用に下処理されているもの使用
塩     2g
黒ごま   少々

卵     2個
白だし   小さじ1
砂糖    小さじ2

鶏肉    400g
麻婆豆腐の素1袋
片栗粉    少々
揚げオイル  適量

きゅうり   1/2
紫菊     10g
★下茹でして冷凍保存したもの
寿司酢    小さじ1
酢      小さじ1

フリルレタス  2枚

レンコンの煮物
紅葉麩
★だしでさっと煮る
秋茄子の浅漬け

ぶどう

★栗ご飯とから揚げは作りやすい分量です

★から揚げの詳しい作り方 → 


レシピ
①米は洗って炊飯器の2合目盛りに合わせて
 水を入れ昆布と栗 塩を入れ炊く

②卵を溶いて白だしと砂糖を加えかき混ぜ
 薄く焼き 横に半分に切ってから
 くるくると巻く

③鶏肉は一口大に切り麻婆豆腐の素を絡ませ
 一晩おいて汁気をきってから片栗粉をまぶし
 揚げオイルで揚げる

④輪切りにしたきゅうりは塩をふって
 しんなりさせ水気を絞り紫菊と寿司酢 酢で
 和える

⑤炊いた栗ご飯を盛りつけ黒ごまをふり 
 フリルレタスを添えておかずを彩りよく詰める


00000

できあがり~


おいしく食べてもらえますように・・・


今週は月曜日がお休みだったので


早く感じられますね・・・


明日は金曜日 お天気崩れるみたいですね~


皆様素敵な一日をお過ごしください


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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~今日はいつものそぼろ弁当を夏らしくひまわりにデコSNSでひまわりのおにぎりを見てお弁当で作ってみたいな~と思っていましたうちのお弁当箱丸いので作りやすい~真ん中は鶏ひき肉のそぼろです片栗粉入りの卵焼きを型抜きします家にある ... 続きを読む
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週3日は夫と娘ちゃんのお弁当づくり~


今日はいつものそぼろ弁当を


夏らしくひまわりにデコ


SNSでひまわりのおにぎりを見て


お弁当で作ってみたいな~と思っていました


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うちのお弁当箱丸いので


作りやすい~


真ん中は鶏ひき肉のそぼろです


IMG_7845

片栗粉入りの卵焼きを型抜きします


家にある一番花びらに近い型を見つけて


これもともと何の型なのかな・・・・


IMG_7846

ごはんの上に敷き詰めていきます~


これが意外と た・の・し・い


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おかずは簡単に


オクラを詰めたちくわの青のり揚げ


ブロッコリー トマト コーン入りポテサラ


材料(3人)
鶏ひき肉     160g
焼き鳥のタレ   大さじ2
しょうが     3g
★チューブでもOK
日本酒      大さじ1
サラダオイル   小さじ1
 
卵        2個
三温糖      小さじ2
だし汁      小さじ2
片栗粉      小さじ1と1/2
塩        少々

 ごはん      適量

黒ごま      少々


レシピ
①フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ
 鶏ひき肉とすりおろしたしょうがを入れ
 炒め日本酒と焼き鳥のたれで味をつけ
 汁けがなくなるまで炒める

②卵 だし 三温糖 片栗粉 塩をよく混ぜ
 いったん裏ごししてからフライパンで
 薄焼き卵のように2枚焼く

③卵焼きを花びらに近い型でくり抜く

④弁当箱にご飯を盛り花びらを外側から
 ならべていく

⑤真ん中にセルクルを置き①のそぼろを
 のせ黒ごまをふる


006

できあがり~


お弁当箱を開けるとヒマワリが~


夏らしいお弁当になりました


午後からもお仕事が頑張れる


元気が出るお弁当です!


学校はもう夏休みかな・・・


でもたまにはお弁当のお昼ごはん


・・・な~んていかがでしょうか


今日はプレミアムフライデーですね


皆様 素敵な週末を~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すごく良いお天気なのですが・・・寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・なんだかね~さて 週3日ほどお弁当を作っております今日はお弁当日最近娘ちゃんが忙しくて帰り時間 ... 続きを読む
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すごく良いお天気なのですが・・・


寝覚めの悪い朝を迎えてしまいました・・・


なんと変な夢を見てうなされて起きるという・・・


夢の内容も うなされたことも覚えていて・・・


なんだかね~


さて 週3日ほどお弁当を作っております


今日はお弁当日


最近娘ちゃんが忙しくて


帰り時間が遅い・・・


夜遅いのでまともに食事もできないほど・・・


せめて ランチはしっかり食べてほしい


ということで・・・


005

うちの家族のテンションが上がるお弁当


そぼろ弁当です


このメニュー どんぶりにするより


お弁当のほうがうちの場合 喜びます・・・


鶏そぼろは 市販のやき鶏のたれを使って


ちゃちゃっと味付け


ご飯の方にお肉も卵もあるので


おかずは簡単に 野菜中心


001

ピーマンのきんぴら風


厚揚げ ラディッシュのピクルス 明太マヨのブロッコリー


003

明太マヨはブロッコリーの下にのせています


材料(2名分)
 鶏ひき肉     180g
 焼き鳥のタレ   大さじ2
 しょうが     3g
 日本酒      大さじ1
 
 卵        2個
 三温糖      小さじ2
 白だし      小さじ1

 サラダオイル   小さじ2

 いんげん     3本

  ごはん       適量

 ピーマンのきんぴら風
 ブロッコリー
 明太子マヨネーズ
 厚揚げ
 ラデッシュのピクルス


レシピ
①フライパンに小さじ1のオイルを入れ
 みじん切りのしょうがと鶏ひき肉を炒め
 色が変わったら日本酒と焼き鳥のタレを
 加え汁けがなくなるまで炒める

②フライパンにサラダオイル小さじ1を加え
 よく混ぜた卵 三温糖 白だしをを入れ
 炒り卵を作る

③お弁当にごはんを詰め①のそぼろ肉と
 ②の卵をのせインゲンを飾る

④おかずを詰めできあがり


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できあがり~


実はご飯のお弁当は少ないです・・・


なぜって 炊飯器の予約が壊れていて使えない・・・


朝起きてスイッチ入れてと時間がかかってしまいます・・・


ご飯は炊けるので 買い替えるのもな~といった感じ


でも今日は 悪夢にうなされたため いつもより早い時間に・・


そうなると うなされて目覚めた寝覚めの悪い朝も


チャラになったかな・・・・


きょうも素敵な一日を!!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お弁当です~今日はちくわを使って・・・お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね今日はちょこっとひねったレシピです梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりですしそ入りつくね白いのはお麩ですちくわは半分に切って練り梅をのせますまたもとの形に戻してそのち ... 続きを読む
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お弁当です~


今日はちくわを使って・・・


お値段安いし ちくわって何かと使いやすいですよね


今日はちょこっとひねったレシピです


梅肉が入るのでこれからの季節にぴったりです


IMG_0508

しそ入りつくね


白いのはお麩です


IMG_0511

ちくわは半分に切って練り梅をのせます


またもとの形に戻して


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そのちくわを つくね生地で包みます


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ごま油で表面をこんがりと焼き


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甘辛~く煮つけて出来上がり


001

4~5個ぐらいに切ります


材料(4人)20分
 ちくわ    2本
 練り梅    10g
 a鶏ひき肉   200g
 aしそ     5枚
 a麩      4g
 a卵      1/2個
 a塩      少々
 b出し汁    200cc
 b醤油     大さじ1
 bみりん    大さじ1
 b酒      大さじ1
 b三温糖    小さじ2
 ごま油     小さじ2


レシピ
①aの材料のしそはみじん切り 麩は
  砕いて加えよくかき混ぜる

②ちくわを縦に半分に切り片方に練り梅を
  詰めもう一つで蓋をして元の形に戻す

③①のつくねの生地をちくわにかぶせ俵型に
 する

④フライパンにごま油を入れつくねの全体に
  焼き色をつける 

⑤bを鍋に入れ煮立たせたら④のつくねを加え
  汁けがなくなるまで煮る


013

できあがりです~


ちくわでかさ増し・・・


ちくわの中の梅干がさっぱりとします


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お弁当のおかずのメインに・・・


あとはお野菜 ブロッコリー 椎茸


赤ピーマンのきんぴら風


サラダステックと卵のサラダ


しば漬け日の丸ごはん風


好きな大きさに切れるので便利だし


作り置きできます


お試しください


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テレビの天気予報で今週末から始まるG・Wという言葉にびっくり~早い・・・はやすぎる・・・このスピードについていけていない自分がいますさて 一正蒲鉾さんとNadiaさんのお弁当レシピコンテスト・・続きます今日は「サラダステック」減塩商品だそうですそんなサラダステッ ... 続きを読む
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テレビの天気予報で


今週末から始まるG・Wという言葉に


びっくり~


早い・・・はやすぎる・・・


このスピードについていけていない自分がいます


さて 一正蒲鉾さんとNadiaさんの


お弁当レシピコンテスト・・続きます


IMG_0417

今日は「サラダステック」


減塩商品だそうです


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そんなサラダステックを


アスパラガスと ツナマヨ


薄焼き卵とともに


パンで巻いてロールサンド


切り口が鮮やかですね


IMG_0569

薄焼き卵には


片栗粉を少々・・・


IMG_0570

マヨネーズをぬったパンに


薄焼き卵をのせ


サラダステック アスパラガス ツナ


IMG_0572

あとはくるくる巻いてラップでくるんでおきます


材料(1名)5分
 サラダステック   1本
 パン        1枚
 a卵         1個
 aマヨネーズ     小さじ1
 a塩         少々
 a片栗粉       3g
 バター        5g
 アスパラガス     1本
 ツナ缶        15g
 マヨネーズ      10g


レシピ
①aの材料をよく混ぜフライパンに
  バターを入れ薄焼き卵を作る
  ★2枚分つくれます

②パンにマヨネーズをぬり薄焼き卵をのせ
  サラダステック アスパラ ツナをのせ
  パンごとくるくると巻く

③ラップにくるみしばらく置いてから半分に切る


001

できあがり~


006

こちらのは


サラダステックと卵サラダを巻いています


詳しい作り方はこちらから → 


パクッと食べやすいサンドイッチですよ


お試しください


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お弁当です〜一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんのモニター企画こ~んなたくさんの中で今日はピンクの「まめかま」小さめサイズでお弁当に使いやすいですそして鯛入りで塩分控えめでも お味はしっかりしていておいしい~半分に切って型抜きしますさくらの型でくり抜きました愛妻 ... 続きを読む
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お弁当です〜


一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんの


モニター企画


IMG_0417

こ~んなたくさんの中で


今日はピンクの「まめかま」


小さめサイズで


お弁当に使いやすいです


IMG_0658

そして鯛入りで塩分控えめ


でも お味はしっかりしていておいしい~


半分に切って


IMG_0659

型抜きします


さくらの型でくり抜きました


愛妻弁当ならハートでもかわいいかも~


IMG_0660

そこにうずらの卵を落とし


塩をパラパラ振ったら


オーブンで焼くだけ~


簡単にお弁当の一品ができちゃいます


材料(1名分)5分
 まめかま(ピンク)   1/2個(40g)
 うずらの卵        1個
 塩            少々


レシピ
①まめかまの半分を板から外し 
  真ん中を型抜きする

②型抜きした桜の花の下の白い部分を切り
  型抜きの中に詰める

③うずらの卵を割り入れ 塩をふり
  オーブントースターで卵に
  ほんのり火が通るまで焼く


002

できあがり~


型抜きしたピンクの桜の花を添えます


簡単 おいしい~


スペースもとるのでお勧めです


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菜の花の豚肉巻きと


もやし炒め ブロッコリーとトマト


おにぎり弁当にしました


お弁当にいかがでしょうか


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今日は イースターも近いし卵を使った一品モニターです~こちらの一正蒲鉾さんのサラダステックを使っていますゆで卵を作り 黄身を取り出して刻んだサラダステックとマヨネーズで和えただけ材料3つでも風味豊かなおいしい一品に!!ゆで卵の白身に詰めて・・・おつまみにも ... 続きを読む
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今日は イースターも近いし


卵を使った一品


IMG_0417

モニターです~


こちらの一正蒲鉾さんの


サラダステックを使っています


IMG_0521

ゆで卵を作り 黄身を取り出して


刻んだサラダステックと


マヨネーズで和えただけ


材料3つでも


風味豊かなおいしい一品に!!


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ゆで卵の白身に詰めて・・・


おつまみにもいいし


003 (2)

もちろんお弁当に詰めても~


004

パンにも合いますよ


材料(4人)
ゆで卵       2個
サラダステック   4本
マヨネーズ     大さじ1


①茹で卵の黄身を取り出し刻んだサラダステックを加える

②マヨネーズで和え 茹で卵の白身に詰める


003

できあがり~


ちょー簡単


イースターのごちそう料理の


一品にもいいですね


色々とつかえるので


ぜひお試しください



mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・なんていう方もいらっしゃるのでは実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています今まではスープとパンが多かったのですがそろそろスープも時期的に終わりかな~ということでお弁当のおかずをご提案肉団子風に見えますがひき ... 続きを読む
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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・


なんていう方もいらっしゃるのでは


実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています


今まではスープとパンが多かったのですが


そろそろスープも時期的に終わりかな~


ということでお弁当のおかずをご提案


001

肉団子風に見えますが


ひき肉でなく こま切れ肉を使っています


IMG_0734

肉をビニール袋に入れ


袋を閉じ 手で全体を揉んでいきます


よ~くよ~く全体を揉み揉み


IMG_0736

お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え 袋をふって


全体にまぶします


IMG_0738

肉をちぎって好みの大きさに丸めます


今回は20g前後に


IMG_0740

フライパンで転がしながら焼いていきます


IMG_0743

たれを絡めて出来上がりです


辛いもの好きな家族なので


仕上げに一味をふっています


甘辛いタレにしましたが


市販の焼き肉のたれでもおいしいです


材料(4人分)15分
 牛こま切れ肉    220g
 片栗粉       小さじ1
 オイル         小さじ1
 a醤油       大さじ2
 a日本酒      大さじ1
 aみりん      大さじ1
 a三温糖      小さじ2
 一味唐辛子     お好みで


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
   よく揉みこむ

②片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

③小さく丸くまとめる
  ★一つ20g位の大きさ

④フライパンにオイルを入れ転がしながら
  全体に火を通す

⑤aの調味料を加え全体によく絡ませ好みで
 一味唐辛子をふり仕上げる


003

できあがり~


簡単でおいしい


保存もききますよ


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この日はグリンピースご飯と


卵焼き 新キャベツや菜の花などの


野菜とともに お弁当に詰めました


ぜひお試しください


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桜の満開が近づいているのにお天気がぱっとしない週末ですが・・・お花見のお弁当を作ってみましたいつもはお重に盛り付けですがこちらの空箱を使用・・・ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたものでイースターに使おうかと・・・『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう ... 続きを読む
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桜の満開が近づいているのに


お天気がぱっとしない週末ですが・・・


お花見のお弁当を作ってみました


いつもはお重に盛り付けですが



IMG_1698

こちらの空箱を使用・・・


ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたもので


イースターに使おうかと・・・



IMG_8116


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせが入っていた箱です~


空箱なんてすぐ捨ててしまうのですが


これを見たときお弁当に使いたい~と思っちゃいました


で・・・取っておいたの



000

仕切りがあるので詰めやすいいです


おかずは我が家の定番2品



002

鶏つくねは さくら風味で


甘辛いタレを絡めて


さくらの葉を巻きました。


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卵焼きは少し甘め


さくらの花びら型の魚肉ソーセージを飾りました


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菜の花としらす 白ゴマのおにぎり


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塩漬けさくらとしば漬けのおにぎり


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竹の子の浅漬けのおにぎりと木の芽


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お花型巻き寿司


ローマにいた頃よく作っていた太巻きです


006 (2)

そしてスイーツ


三色団子といちご


材料(3人)50分
つくね
 鶏ひき肉    220g
 麩       6g
 溶き卵     1/2個
 醤油      小さじ1/2
  さくらの塩漬け  10g
 オイル     小さじ2
 a麺つゆ     大さじ3(5倍濃縮タイプ)
 a日本酒     大さじ2
 aみりん     大さじ2
 さくらの葉っぱ  3枚

卵焼き
 卵           2個と1/2
  三温糖         大さじ1
 白だし         小さじ1
 花びら型魚肉ソーセージ 3個

おにぎり
 ごはん      420g
 
 菜の花      40g
 醤油       小さじ2
 しらす      15g
 白ゴマ      小さじ1

 さくら塩漬け   10g
 塩漬けの塩    少々
 しば漬け     大さじ1

 竹の子の浅漬け  50g
 浅漬けの汁    小さじ2
 木の芽      3枚

お花型太巻き    3個
 ★材料 レシピは後日詳しく載せます

3色白玉団子    3串
いちご       1個
黒蜜        少々


レシピ
①鶏ひき肉に砕いた麩 卵 醤油と
  水に漬け塩抜きした桜のみじん切りを
  加えよく混ぜ3等分する

②フライパンにオイルを入れつくねの
  両面をこんがりと焼きaの調味料を
  加えひっくり返しながらたれを絡ませ
  さくらの葉っぱを巻く

③溶いた卵に三温糖と白だしを加え
  卵焼き器で焼いて熱いうちに
  巻きすで形を整え3つに切り
  花びら型にくり抜いた魚肉ソーセージを
  のせる

④ご飯140gに 茹でて醤油を絡めた
  菜の花 しらす ゴマを加え丸形の
  おにぎりを3つ作る

⑤ごはん140gにさくらの塩漬けの塩を
  少々 塩抜きしたさくらのみじん切り
  しば漬けのみじん切りを和え丸く握る

⑥残りのご飯140gに 刻んだ竹の子と
  竹の子の汁を和え丸くにぎり木の芽
  を添える

⑦器の底に黒蜜を入れ白玉団子
  いちごを詰める

⑧ペーパーカップにそれぞれをのせ
  箱に詰める


000000

できあがり~


どれから食べたらいいか迷ってしまう~


それがまた楽しいですね


皆様 素敵なお花見をお楽しみください


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今日は焼きそば~それもお弁当ですささっと作れてソースもついていて便利ですねモニターをしております一正蒲鉾さんのサラダステックを使ってむきエビとともに海鮮風焼きそばですでもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・いえいえ ちょっとしたコツで時間がたっ ... 続きを読む
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今日は焼きそば~


それもお弁当です


ささっと作れてソースもついていて便利ですね


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モニターをしております


一正蒲鉾さんのサラダステックを使って


むきエビとともに海鮮風焼きそばです


でもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・


いえいえ ちょっとしたコツで


時間がたってもおいしくいただけます


IMG_1205

まずフライパンに油をひかずに


焼きそば麺を入れしばらく放置・・・


無理にほぐす必要はありません


IMG_1207

ひっくり返すときには自然に麵がほぐれます


そうしたら菜箸で全体をほぐし


麵を焼いていき いったん取り出します


IMG_1209

具材を炒め


取り出した麺を入れ添付のソースで味付けです


材料(1名分)10分
 焼きそば麺    1袋
 サラダステック  5本
 むきエビ      5個
 キャベツ      50g
 ピーマン      1/2個
 揚げ玉       2g
 サラダオイル   小さじ1


レシピ
①焼きそば麺をオイルをしかずにフライパンで焼き
  いったん取り出す
 ★無理にほぐさずに自然とほぐれてきたら菜箸で
  かき混ぜながら全体を焼いていく

②キャベツ ピーマンはせん切り サラダステックは
  ほぐしておく

③麺を焼いたフライパンにオイルを入れエビを炒め
 火が通ったらキャベツ ピーマン サラダステックを
 加え炒める

④麵を戻し添付のソースで味をつけ揚げ玉をふる


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できあがり~


フルーツとサラダを添えました


最初に焼きそば麺をしっかり焼いておくと


時間がたってもベちゃっとせず


おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください



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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


そして私のレシピに清き一票を~


入れていただけると嬉しいです


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