ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

先週のお弁当のすき間埋めおかず・・・この週は 1品ずつの写真も撮ってみました~レンジで作る人参とちくわの明太子和えちくわからうまみが出る一品ですレシピはこちら ↓菜の花が大好きな我が家~もうすぐ終わりですかね・・・これは茹でただけです新玉ねぎと わかめ  ... 続きを読む
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先週のお弁当のすき間埋めおかず・・・


この週は 1品ずつの写真も撮ってみました~


020

レンジで作る人参とちくわの明太子和え


ちくわからうまみが出る一品です


レシピはこちら ↓




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菜の花が大好きな我が家~


もうすぐ終わりですかね・・・


これは茹でただけです


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新玉ねぎと わかめ コーン


お弁当というより 夜ご飯の小鉢で消えました・・・


026

この週2回作った カラフル野菜の塩麹マリネです


居酒屋で食べてハマったお味


レシピはこちら ↓




027

赤ピーマンを見つけたので


醤油ドレッシング炒めに~


この赤はお弁当に映えますね


032

そしてさつまいも


乱切りと輪切り 味付けを変えました


どちらも レンジで2~3分加熱 乱切りにはやきとりのたれを絡めて


輪切りは パルミジャーノソテーに


ちょこっと前のレシピですがこちらに ↓




それではこれらを使った夫弁当です~


16日(月)

月曜日は 焼き鮭の のっけ弁当


すき間埋めおかずの菜の花は ベーコンで巻いてグリル


赤ピーマンのドレッシング炒めと


人参とちくわの明太子ソテー


さつまいもの甘辛


茹で卵と ちび青梗菜ソテー たくあんとラデッシュでした~


17日(火)

火曜日は 春おにぎりとヒレカツ弁当


卵焼きがきれいに焼けて うれしかった日です


すき間埋めおかずからは 菜の花は辛子醤油和え


赤ピーマンのドレッシング和えと


カラフル野菜の塩麹マリネです


18日(水)

水曜日は 久しぶりにサンドイッチ弁当


塩麹マリネの小エビのサラダと 


菜の花を入れたコーンスープ


19日(木)

木曜日は ただただ詰め込んだだけになってしまった


洋食弁当です~


そう すき間埋めおかずが余りそうだったで 詰め込みました!


メインは 豚肉のデミグラソース炒めと一口エビフライ


チーズスパゲッティ


すき間埋めから 人参とちくわ 赤ピーマンと


さつまいもはパルミジャーノソテーを


菜の花はドレッシング和え


十穀米に5色あられとたくあん 小梅を添えました


001

金曜日は祝日でしたが


わたしが出かけるため 置き弁&ハミ弁です


はみ出しているのは アスパラの肉巻き


半熟目玉焼きと 桜がのっているのは にらまんじゅうです


レシピはこちらです ↓






パプリカのごま炒めに紫大根の浅漬け


ステックセニョール さつまいもの甘辛煮と


サラダもつけました~


021 (2)

そして今週のすき間埋めおかず


ちょっと色が地味・・・


赤が見つかりませんでした~


まっ今週はこれでやっていきます


お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当でした


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近所の桜が だいぶ開花してきました~ちょこっと早いけれど 華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した薄いピンクの塩水を混ぜ合わせますご飯にほのかな塩味と ... 続きを読む
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近所の桜が だいぶ開花してきました~


ちょこっと早いけれど 


華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~


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本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~


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まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した


薄いピンクの塩水を混ぜ合わせます


ご飯にほのかな塩味と桜の香りがつきます


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欠かせない桜のおにぎりには 刻んだ しば漬け


上に 塩抜きした桜の花をのせます


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グリンピースは茹で 小さく切ったチーズを加えて


けずりかまぼこをふんわりと 


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ラデッシュは スライスで薄く切り 中に梅干しを入れ


上にも のせています


060 - コピー

たけのこは 下茹でしたものを購入


おだしで煮て 刻んだものをご飯に混ぜ


穂先の部分を飾ります


木の芽がなかったので オクラをのせました


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甘い炒り卵に いくらをのせて


菜の花をちょこっと~


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ソラマメは茹でて 干しエビとともに~


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お花風なのは 赤大根です


薄く切って 丸く握ったおにぎりに巻き付けていきます


062 (2)

菜の花は 茹でてから醤油で味付け


半分は刻んで白ごまとともに おにぎりに


上にも菜の花と 余っていたエディブルフラワーを添えました


考えてみると 黄色の菜の花の方がよかったな~


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スモークサーモンには ピンクに色付けした


はんぺんの桜をのせて


全部で9種類です


【材料(9個分)】
ご飯・・・2合
★少し残ります
桜の塩漬け戻し汁・・・大さじ3

しば漬け・・・6g
桜の塩漬け・・・2個

茹でたグリンピース・・・適量
チーズ・・・少々
けずりかまぼこ・・・少々

ラデッシュ・・・1個
小梅・・・2個

竹の子・・・適量
オクラ・・・2切れ

炒り卵・・・少々
いくら・・・少々
菜の花・・・少々

茹でたそら豆・・・4粒
干しエビ・・・少々

赤大根・・・適量
塩・・・少々

茹でた菜の花・・・3個
醤油・・・少々
白ごま・・・少々

スモークサーモン・・・2枚
桜型はんぺん・・・1個


【レシピ】
①炊き立てのご飯に 桜の塩漬け戻し汁を混ぜ合わせる

②75g位のご飯に刻んだしば漬けを加え丸く握り塩抜きした
 桜の塩漬けを添える

③茹でたグリンピースと刻んだチーズを混ぜ合わせ握り
 けずりかまぼこをふんわりのせる

④小梅は種を取り半分はご飯に入れて握り スライサーで薄く切った
 ラデッシュと残りの小梅をのせる

⑤竹の子はだしで煮てから刻んだものと穂先の部分は上にのせ
 茹でたオクラを添える

⑥丸いおにぎりに 炒り卵といくら菜の花をのせる

⑦茹でたそら豆半分と干しエビを混ぜて握り 残りのそら豆を飾る

⑧赤大根はスライサーで薄く切り塩をふってしばらくおき 丸く握った
 おにぎりに巻き付けていく

⑨茹でた菜の花に醤油をふり 水気をきって白ごまとともに
 ご飯に加え握る

⑩丸く握ったおにぎりにスモークサーモンを巻き付け 桜型はんぺんをのせる


【ポイント】
★最初にご飯に 桜の風味と薄く塩味をつけているので
 あとは具材の味でOK 塩はふりません


048

9種類の春おにぎりの完成です~


透明クリアのお重に詰めてみました


033

残りのおかず サラダ スイーツは


順にご紹介していきます


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在宅ワークで 先週の夫弁当は3日間だけでした~初めは2日間だけといわれていたのですき間埋めおかず作らなかったので結構あたふたしました月曜日 火曜日と在宅ワークで水曜日から始まったお弁当 牛肉と舞茸の のっけ弁当すき間埋めおかずがなくて 思いついたもの詰め ... 続きを読む
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在宅ワークで 先週の夫弁当は3日間だけでした~


初めは2日間だけといわれていたので


すき間埋めおかず作らなかったので


結構あたふたしました



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月曜日 火曜日と在宅ワークで


水曜日から始まったお弁当 牛肉と舞茸の のっけ弁当


すき間埋めおかずがなくて 思いついたもの詰めていたら


人参と赤ピーマンの赤がかぶってる~



IMG_0206

牛肉は舞茸と一緒にしておくと 柔らかくなるというので


前の晩から舞茸をのせておきました~


一緒に炒められるから いいですね


015 (2)

木曜日は 桜満開弁当


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十穀米に 塩漬けの桜の塩を少々


花は塩抜きしてきざみ ピンクのけずりかまぼこを混ぜ合わせます


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わっぱ弁当に詰めたら さらにけずりかまぼこをふわっとちらし


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ビーツを入れて色を付けた甘酢に


桜型にくりぬいた大根を漬けこんで 飾りました


金曜は在宅・・・といっていたのに急きょ出社といわれ


「弁当準備してないなら いいよー」といわれたものの


この時期 ランチとはいえ あまり出歩くのもねーと思い


005 (2)

あり合わせで作ったそぼろ弁当


地味弁・・・


肉そぼろは冷凍していたものです


やっぱり お弁当のすき間埋めは必要と思い


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今週は何日になるかわからなかったけれど


作りました~


金曜日が休みなので4日間・・・かな


サラダ系が多い~


今週もお弁当作り楽しみます!

★★お知らせ★★

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先週も ばっちり用意した お弁当のすき間埋めおかずこれがほとんどお弁当に使われなかったとは・・・でもご紹介していきます上段左から赤パプリカのきんぴら炒め赤パプリカが安かったので ごま油で炒めて きんぴら風に味付け上段右は 菜の花を茹でただけ~下段左は 白 ... 続きを読む
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先週も ばっちり用意した お弁当のすき間埋めおかず


これがほとんどお弁当に使われなかったとは・・・


でもご紹介していきます


上段左から


赤パプリカのきんぴら炒め


赤パプリカが安かったので ごま油で炒めて きんぴら風に味付け


上段右は 菜の花を茹でただけ~


下段左は 白滝の明太子炒め


下段真ん中は焼きブロッコリーのおかか和え


ブロッコリーを茹でずに焼いて おかかをまぶしました


下段右は いつもの浅漬け


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今回は梅のお塩を使用


そして 上段真ん中は 切り干し大根のシンプル炒め


これは 今週活躍~と思って作ったのですが


016

材料はこちら


切り干し大根は水洗いしてから 水に漬けて戻し


食べやすい大きさに切り


ベーコンは短冊切り そのほかの野菜は千切りにする


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フライパンにオイルを入れベーコンを炒め


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切り干し大根と玉ねぎを入れ


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最後にピーマンを加え 薄く塩・コショウで味付けです


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このままだとちょっと物足りない程度の味付けで


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あとは その時その時で調味料を加えます


ケチャップで和えれば ナポリタン風


ソースなら 焼きそば風


カレー粉や チリソースでエスニック


マヨネーズならサラダ風に~


調味料を入れてレンチンでOKです


【材料】
切り干し大根・・・1/2袋(15g)
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1/6個
赤と緑ピーマン・・・各1/2個
オイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根は水洗いをして15分ぐらい水に漬け戻し食べやすい長さに切り
 ベーコンは短冊切り 玉ねぎとピーマンは薄切りにする

②フライパンにオイルを入れベーコンを炒め玉ねぎと水けをしっかり切った
 切り干し大根を加えて炒める

③最後にピーマンを加え 塩・コショウで味を調える

④お好みの調味料(ケチャップ・ソース・カレー粉など)を加えレンジで加熱して
 混ぜ合わせる


お弁当には使いませんでしたが・・・


新型コロナの拡大防止で 夫の会社もついに 在宅勤務


なんとお弁当は2日間だけでした


010        2日(月)ささみのチキン南蛮風

まだ何も知らされていなかった 月曜日のお弁当


この日の午後に連絡が来ました


ささみのチキン南蛮風と かぼちゃの煮物


すき間埋めおかずからは 白滝の明太子炒め


菜の花のドレッシング和えと


パプリカのきんぴら風 紅芯大根の浅漬け


お豆ごはんにしました


011       マグロカツ

火曜日は 在宅勤務で 水曜日


今週のお弁当はこの日で終わりということで


ぎゅうぎゅうに詰めてみました(笑


鮪のカツメインで卵焼きに 人参の白だし煮 菜の花は辛し醤油和え


白滝と赤パプリカに 紫大根の浅漬け


たくあんに スナップエンドウ ラデッシュの飾り切り


十穀米には 海苔ふりかけと小梅を添えて


以上2日分の夫弁当でした


今週もお弁当は2日間だけ


すき間埋めおかずはパスです


いつまで続くのかな・・・・


朝のんびりできるからいいけれど


お弁当作らないのも なんか寂しいです~


さて・・・


003

先々週の 「お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」が


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今日1日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


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先週は 月曜日がお休みだったので4日間のお弁当・・・それなのに すき間埋めおかずいつもより1品多く作るという・・・本当ならば 今週から夫が出張する予定だったのでしばらくお弁当無しだから この週は頑張って作ろう~とリキが入っていました(爆左上から~茹でた菜 ... 続きを読む

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先週は 月曜日がお休みだったので


4日間のお弁当・・・それなのに すき間埋めおかず


いつもより1品多く作るという・・・


本当ならば 今週から夫が出張する予定だったので


しばらくお弁当無しだから この週は頑張って作ろう~と


リキが入っていました(爆


左上から~


茹でた菜の花


白だしを少々加えて茹でただけです


そのつど炒めたり お浸しなどにします


真ん中は 新玉ねぎとプチトマトのマリネ


レシピはこちら↓




上段左は 人参とツナの炒め物


人参しりしりの卵無しバージョンです


下段の左は はまってしまった薄切りの紫大根の浅漬け


真ん中は 野菜だしで茹でたヤングコーンとスナップエンドウ


オリーブオイルをまぶしています


左はこんにゃくのピリ辛炒め


今回はねじりこんにゃくで~


レシピはこちら ↓




それとカボチャの白だし煮を作りました~


それではこれらを使った 4日間の夫弁当


25日(火)弁当


火曜日は 混ぜるだけ~な菜の花と炒り卵のごはん


レシピ ↓




おかずはハムカツがメイン


すき間埋めおかずから 芯玉ねぎとプチトマトのマリネ


こんにゃくのピリ辛煮 かぼちゃ 人参とツナ炒め


紫大根の浅漬けは マイブームなバラ風に盛り付けです


26日(水) (2)

水曜日は どぉ~んとハンバーグののっけ弁当


半熟卵と すき間埋めから


菜の花はめんつゆでお浸しに かぼちゃの白だし煮は


マヨネーズで和えて


ヤングコーンはカレー炒めに~


新玉ねぎとプチトマトマリネに 紫大根の浅漬けと


すき間埋めおかずが大活躍でした


27日(木)

27日は 初挑戦が2品


メインは鶏のチリソース和え


すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮


人参とツナ 菜の花は辛子醤油和えに


紫大根浅漬けと


027

初挑戦の ラデッシュの飾り切りと


026

なると卵焼き~


作ってみたかったんです~


28日

金曜日は鰆の照り焼きメイン


すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮


菜の花は ピリッとペペロンチーノ炒め


にんにくは匂いが気になるので 唐辛子だけで


紫大根は刻んでポテサラに~


卵焼きには すき間埋めの人参とツナを豆苗とともに加えました~


もち麦入りのごはんには カラフルゴマと たくあんと小梅を添えました


やっぱり4日間だからあっという間


でもちょうどよく使えました~


出張中止になってしまったので 今週もお弁当です~


すき間埋めおかずと夫弁当のご紹介でした


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先週のお弁当すき間埋めおかず先々週 あまり活用できなったのでこの週は意識して使いました~ちょうど金曜日で使い切れるように夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのにまさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・左上から 紫大根の浅漬け240gぐらいの ... 続きを読む
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先週のお弁当すき間埋めおかず


先々週 あまり活用できなったので


この週は意識して使いました~


ちょうど金曜日で使い切れるように


夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのに


まさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・


左上から 紫大根の浅漬け


240gぐらいの小さな紫大根を


半分はスライサーで薄切り 残りは角切りにして


塩と白だしで~


真ん中は 人参とコーンのマヨ炒め


050

人参はマッチ棒サイズに切ってオイルで炒め


051

しんなりしたら缶詰のコーンを加え


塩を少々


052

仕上げにマヨネーズを加えます


【レシピ】
人参・・・1本(120g)
コーン缶・・・50g
塩・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1弱
オイル・・・小さじ1


【レシピ】
①人参はマッチ棒サイズに切りオイルで炒める

②水けをきったコーンを加え塩を少々ふりマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる


014

さて上段右は 2ステップでできちゃう焼きしいたけのおかか和えです


レシピはこちら ↓




次に下段の左はロマネスコ


茹でただけです~


下段真ん中は プチトマトの黒ごま和え


レシピはこちらです ↓




イタリアにいた頃から作っていました~


意外とご飯にも合います


最近赤ピーマンが見つからなくて トマトの赤は必要です~


下段右は 旬野菜の菜の花


茹でただけ~


それではこれらを使った一週間分の夫弁当


17日卵焼き弁当

17日月曜日は 青ネギと紅しょうが入りの卵焼きメイン


鯖の立竜田揚げとジャガイモの明太マヨ


すき間埋めおかずからは プチトマトの黒ごま和え


人参とコーンのマヨ炒め ロマネスコはオリーブオイルと塩で


菜の花は辛子醤油和えに


紫大根の浅漬けは スライスした方をくるくるとバラ風


18日おにぎり弁当

18日知火曜日は スリムなサーモスフレッシュランチボックスで


おにぎり弁当~


お弁当のすき間埋めおかずをフル活用なおにぎりは


紫大根をのせた明太子おにぎりと


菜の花は鮭おにぎり 焼きしいたけは和えたおかかを使って~


おかずは 焼き肉 半熟卵 ロマネスコはドレッシング和え


人参とコーンのマヨ炒めに 根菜たっぷりおみそ汁


19日とり天弁当

19日水曜日は 大分風とり天弁当


下味をしっかりつけているのでお弁当向き~


レシピはこちら↓



残りのおかずはすべてすき間埋めおかずから


人参とコーンのマヨ炒め


焼きしいたけのおかか和え


紫大根の角切りの方


菜の花は胡麻和えにしました~


20日サンドイッチ弁当

20日木曜日は 食べる時間があまりないから


サンドイッチにしてくれと~


急きょ サンドイッチとスープ弁当


なんだかちょこっと足りないような気がして


いちごゼリーを添えましたが


いらんといわれ 私のおやつになりました!


サンドイッチの具は ハムとチーズと紫キャベツのコールスロー


コールスローにはくるみやチーズ オリーブが入っています


レシピはこちら ↓





049

スープはピエトロさんの


「おかえりなさいのSOUP ボストン風の白いクラムチャウダー」に


すき間埋めのおかずのロマネスコとパスタをプラスしました


21日鮭ののっけ弁当

21日金曜日は 縦に写真を撮ってみた~


鮭の のっけ弁当です


半熟にならなかった茹で卵と 青梗菜のソテー


芽キャベツのチーズ焼き


昭和感ただよう赤ウィンナーに たくあん


すき間埋めからは プチトマトの黒ごま和えと


紫大根はスライスでまたまたバラ風


結構気に入っています


今週も無事お弁当作りが終わった~と


ホッとしてたら 午後ラインが入って 


”土曜日休日出勤 おにぎり頼む―”と


なんでも倉庫街に行くので 周りにコンビニも店もないらしい


22日おにぎり弁当

ということで休日出勤のおにぎり弁当


おかずは インゲンの肉巻き 卵焼き 青のりちくわ


紫キャベツのコールスロー 人参のごま和え たくあん


ステックセニョールのマヨネーズ


残っていたすき間埋めおかずはこれのみの紫大根でした


今週は月曜日休みで4日分のお弁当


そのあと夫は出張で しばらくお弁当無しです~


心を込めて4日分作ろう・・・と今は思っています(爆


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう一週間でした~左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮花型にくりぬいてみましたがおっさん弁当には あまり使わなかった(笑ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマ ... 続きを読む
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毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず


先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう


一週間でした~


左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮


花型にくりぬいてみましたが


おっさん弁当には あまり使わなかった(笑


ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマヨポンサラダ


赤大根の浅漬け


左下から


2色のピーマンのごま油炒め


玉ねぎのコールスロードレッシング和え


茹でたホウレン草です


実はこの茹でたホウレン草 初日は使ったのですが


休日に食べてしまい 後半は ブロッコリーや菜の花に・・・


それでは4日間の夫弁当


10日(月)

10日月曜日は 牛丼風のっけ弁当


ひらひら卵焼きと すき間埋めおかずからは


赤大根の浅漬け 花型のブロッコリーの茎と人参


2色のピーマンのごま油炒め


ホウレン草は麺つゆでお浸しにしました。


12日(水)

火曜日がお休みだったので 12日水曜日


西京漬け鮭のっけ弁当


すき間埋めおかずからは 2色のピーマン


紫菊の酢漬けを使いました~


そのほかのおかずは 赤ウィンナーとたくあん


菜の花の辛し醤油和え


冷凍しておいたつくね


このつくね ↓ この時のふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくねの残りです




057

お鍋にポンと入れるには よかったのですが


揚げたり煮たりするのは柔らかすぎたので


細長くして 豚バラ肉を巻き付け


IMG_3714

多めのオイルで炒め揚げして


IMG_3715 (2)

甘辛く味付けして 冷凍しました


13日(木)

13日の木曜日は


ふわふわ卵とエビチリのせ


すき間埋めおかずからは


玉ねぎのコールスロードレッシング和えのみ・・・


ブロッコリーと さつまいもの素揚げ 人参炒め


ぶり大根と生麩です


ぶり大根のレシピ ↓





14日(金)

14日金曜日 バレンタインの日の弁当は


鶏むね肉のケチャップ炒めと れんこんの天ぷら


かぼちゃの煮物とブロッコリー


すき間埋めおかずからは 2色のピーマンから


赤ピーマンだけを取り出して~


そして見えないかもしれませんが ハートのゆでたまご・・・


後ろに移っている赤い容器で作ります


IMG_6787

ゆで卵を熱々のうちに殻をむき


容器をあけて詰め込みます


IMG_6791

しっかりふたを閉め そのまましばらくおいて


IMG_6792

取り出すとゆで卵ちゃんがハート型に~


でも切るとあまりわかんないんですよね~


黄身がハートになるとすごいんだけど・・・


そんなマジックみたいなことはできないですね


ローマにいた頃購入しましたが


確かアメリカ製だったような・・・


この週は 火曜日の休日に 食べてしまったものがあったり


あまり活用できませんでした~


今週は少し考えて作っていこうと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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先週のお弁当すき間埋めおかず~もちろんお弁当だけではなく 夜ご飯の小鉢やおつまみにも変身しますこの週は 茹でただけ的なものが多い・・・いつもそうか~一人分のお弁当なので しっかり味つけちゃうと毎回おんなじ味になってしまうので茹でておくだけ位の方が その都 ... 続きを読む
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先週のお弁当すき間埋めおかず~


もちろんお弁当だけではなく 夜ご飯の小鉢や


おつまみにも変身します


この週は 茹でただけ的なものが多い・・・


いつもそうか~


一人分のお弁当なので しっかり味つけちゃうと


毎回おんなじ味になってしまうので


茹でておくだけ位の方が その都度味変できるので便利~


左上から ブロッコリ-のゆでたもの


紅芯大根のマリネ


えのきの明太子バター炒め


左下からかぼちゃの煮物 薄味で煮ています


オクラの塩ゆで・・・ゴマ油と塩で味付けしたナムル風に


人参(リコピン人参という色の濃いもの)のごま炒め


この週は赤ピーマンがなかったので この人参が大活躍でした


それでは これらを使った一週間分の夫弁当です


2月3日ぶりの照り焼き

3日の月曜日 節分なのにな~んも関係ない


ぶりの照り焼きメインのお弁当


すき間埋めおかずから ブロッコリー茎のところに明太マヨを忍ばせて~


紅芯大根のマリネ オクラ かぼちゃ 人参のごま炒めです


卵焼きはくるくる巻きで~


2月4日2色のそぼろ弁当

4日の火曜日は 卵と鶏の2色のそぼろ弁当と


きのことベーコンの豆乳味噌スープ


鶏そぼろは前日準備 卵は当日朝に~


すき間埋めおかずから ブロッコリー 塩をふってオリーブオイルをまぶしました


えのきの明太バター炒めと紅芯大根のマリネ


この日はウインナーのケチャップ炒めも詰めました


2月5日サーモンフライ

5日水曜日 サーモンフライとタルタルメイン


卵焼きといわしは缶詰 赤ピーマンのドレッシング炒め


すき間埋めからは ブロッコリーと人参ごま炒めト紅芯大根


ごはんは十穀米でカラフルゴマをふりました


2月6日チキンライス
 
6日木曜日は チキンライスにとり天とダブルチキン


スープは あさりと菜の花の豆乳スープ


チキンライスにはケチャップだけでなく トマトソースも加えています


すき間埋めおかずは ブロッコリ~茎にマヨネーズ


人参ごま炒めと かぼちゃはマヨネーズで和えました


2月7日サンドイッチ弁当

金曜日はサンドイッチ


ハムとチーズときゅうり たっぷりコールスローを挟みました


7種の野菜サラダは カラフルキヌア入りで


なんだか女子力あがっちゃう おっさん弁当~


以上 隙間埋めおかずを活用した一週間分の夫弁当でした


今週は 火曜日が祝日・・・なんか周中のお休みって


気が抜けちゃいますね


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我が家の弁当すき間埋めおかずと一週間分の夫弁当が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~本日一日中 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですよろしかったらご覧になってみてくださいTOPページ → ★この週のすき間埋めおかずは切り干し大 ... 続きを読む
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我が家の弁当すき間埋めおかずと一週間分の夫弁当が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


本日一日中 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されているそうです


よろしかったらご覧になってみてください


TOPページ → 


この週のすき間埋めおかずは


切り干し大根のマヨポンサラダと 茹でホウレン草とロマネスコ


ピリ辛こんにゃく 赤ピーマン炒めかぶの甘酢漬けです


レシピはこちらです ↓





うれしいご報告でした


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先週の夫弁当 ドライカレーお弁当に入れるときは ほんのひと手間でおいしくなります~人参と玉ねぎのみじん切りを炒めます合いびき肉を加えパラパラになるまでよく炒め味付けをする前にキッチンペーパーをのせたざるで 漉しますひき肉によっては すごく油っぽくなってしま ... 続きを読む
002

先週の夫弁当 ドライカレー


お弁当に入れるときは ほんのひと手間でおいしくなります~


IMG_4824

人参と玉ねぎのみじん切りを炒めます


IMG_4831

合いびき肉を加え


IMG_4834

パラパラになるまでよく炒め


味付けをする前に


キッチンペーパーをのせたざるで 漉します


ひき肉によっては すごく油っぽくなってしまうものもあるので


いったん漉して余分な油を落とすことによって


冷めても油っこさが 抑えられます


IMG_4835

ウスターソース ケチャップ トマトソース カレー粉などで


味付けして


IMG_4837

仕上げにガラムマサラをふって できあがりです


IMG_4838

ごはんには バターとターメリックを混ぜ合わせます


IMG_4843

お弁当箱に 溝を作る感じでご飯を盛りつけ


IMG_4846

溝の部分にドライカレーをぎゅうぎゅうに詰めて


ゆで卵のスライスをのせます


【材料(2人)】
ひき肉・・・180g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
人参・・・1/2(60g)
米油・・・小さじ1
しょうが・・・10g
aカレー粉・・・大さじ2
aウスター・・・大さじ1
aトマトソース・・・大さじ1
aケチャップ・・・大さじ1
a水・・・大さじ4
塩・コショウ・・・少々
ガラムマサラ・・・少々

ごはん・・・440g
ターメリック・・・少々
バター・・・10g


【レシピ】
①フライパンに米油を入れみじん切りにした玉ねぎ 人参を
 しんなりするまで炒める

②ひき肉とすりおろしたしょうがを加え ぽろぽろになるまで炒めたら 
 キッチンペーパーをしいたざるにあけて漉して 余分な油をとる

③フライパンに戻しaの調味料と水を入れ よく混ぜ合わせ汁けがなくなるまで
 煮て 仕上げにガラムマサラで香りをつける

④温かいご飯にバターとターメリックを混ぜ合わせお弁当箱の半分に詰め
 となりにドライカレーを詰める

【ポイント】
★ざるで漉して余分な油を捨ててから味付けします


010

お弁当箱は 色移りや におい移りしにくいステンレス製の


サーモス フレッシュランチボックスを使いました~


ひと手間で おいしいドライカレー弁当になります


ぜひぜひお試しください


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基本 作り置きは あまりしない方ですがお弁当のすき間埋めおかずは 準備するようになりましたおかずといっても 野菜中心 茹でるだけ物が多いのですがご紹介していきます~上段の左から 切り干し大根のマヨポンサラダレシピはこちら ↓ 真ん中は 茹でホウレン草さっと ... 続きを読む
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基本 作り置きは あまりしない方ですが


お弁当のすき間埋めおかずは 準備するようになりました


おかずといっても 野菜中心 茹でるだけ物が多いのですが


ご紹介していきます~


上段の左から 切り干し大根のマヨポンサラダ


レシピはこちら ↓




真ん中は 茹でホウレン草


さっと茹でたホウレン草に 醤油を少々ふっています


他のおかずとのバランスをみて 胡麻和えにしたり


おかかをのせたり 炒めたりします


上段右は こんにゃくのピリ辛炒め


レシピはこちら ↓




お弁当用の時は にんにくは加えません


下段 左はかぶの甘酢漬け


酢漬け物は このほかに紫菊とレンコンを常備しています


紫菊の甘酢漬けのレシピ ↓



なんとな~く おとな弁当なので 紫カラーも入れたい・・・


そして真ん中は 赤ピーマンの炒め物


赤おかずは 華やかになりますよね~


下段右は 茹でたロマネスコです


メインは その日その日で用意します


これらのすき間おかずを使った 一週間の夫弁当


01月28日ピーマンの肉詰め弁当

月曜日は無しで


28日の火曜日から~


メインはピーマンの肉詰め


この日はロマネスコを使いました


002 (4)

いつもお世話になっている暮らしニスタさんの


モニタープレゼントに当選


ステンレス製の 匂い移りしにくいスリムなお弁当箱を 送っていただきました


006

水曜日は 早速おニューのお弁当箱で


隠れのり弁とつくね弁当


ごはんの真ん中にのりが隠れています~


おかずは 隙間埋めおかずの 赤ピーマン ロマネスコ


ホウレン草を使っています


なめこのバター炒めのレシピはこちら ↓




29日木曜日は わっぱ弁当箱で


007 (2)

白身魚のフライ弁当です


白身魚は鱈を使って パン粉付けまでを前日に


朝 さっと揚げました~


すき間埋めは大活躍


ロマネスコと 切り干し大根サラダ ほうれん草はゴマをふって


紫菊の甘酢漬けも!


タコさんウィンナーは 赤のおかずで時々使います


レンチンでタコさんになる優れもの


でも夫弁当にはかわいすぎる・・・


そんな時は ひっくり返して詰めればいいんだ~


ということに気づきました


002

1月最後 31日のお弁当は ドライカレー弁当


さすがに わっぱにはカレー物は詰められません


再び登場 におい移りしにくいサーモス フレッシュランチボックス


ごはんは ターメリックライスに


おかずは野菜中心です


すき間埋めおかずからは かぶと ロマネスコ


ホウレン草は ベーコンと炒めました


あとは かぼちゃと 赤ピーマンとスナップエンドウの


ドレッシング炒めです


以上 隙間埋めおかずと一週間の夫弁当の記録でした~


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先週は 月曜日がお休みだったので火曜日から金曜日までの4日間の夫弁当です相変わらず 朝6時 外は真っ暗で 自然光で撮れていないので画像はいまいちですが・・・火曜日は 唐揚げ弁当人参のおかか和えとオクラ 菜の花の辛子醤油など鶏のから揚げのレシピはこちら ↓濃 ... 続きを読む
1月14日唐揚げ弁当 (2)

先週は 月曜日がお休みだったので火曜日から金曜日までの


4日間の夫弁当です


相変わらず 朝6時 外は真っ暗で 自然光で撮れていないので


画像はいまいちですが・・・


火曜日は 唐揚げ弁当


人参のおかか和えとオクラ 菜の花の辛子醤油など


鶏のから揚げのレシピはこちら ↓




濃いめのピリ辛味は お弁当にぴったり~


1月15日色々弁当 (2)

水曜日は 何がメインかよくわからない弁当


焼き鮭のだし漬け 磯辺はんぺん きんぴら ねぎと紅しょうがの卵焼きなどなど


1月16日お赤飯弁当

木曜日は お赤飯弁当


この日は 義父のお誕生日だったので


届けるため 朝お赤飯炊きました~


だから夫弁当もお赤飯に


レシピはこちら ↓




前の晩仕込んでおいて 予約炊きです



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金曜日は 焼きそばと牡蠣とレンコンのスープ弁当


ミニpic up! と 紫カリフラワー花型大根のマリネを添えました


焼きそばのレシピ ↓




この週から お弁当のごはんを20g減らしています


たかが20gですが 結構すき間ができます


おかず増やさないと・・・


夫弁当の記録でした


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先週の一週間5日分の夫弁当記録です~のんびり過ごした長かったお正月休みが終わって仕事始めの1月6日の夫弁当は 華やかに鮭といくらの親子ちらし寿司弁当です十穀米の酢飯に びん詰の鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせわっぱ弁当に詰め 錦糸卵は面倒なので甘い炒り卵をのせ ... 続きを読む
VVFI7718

先週の一週間5日分の夫弁当記録です~


のんびり過ごした長かったお正月休みが終わって


仕事始めの1月6日の夫弁当は 華やかに


鮭といくらの親子ちらし寿司弁当です


IMG_1457

十穀米の酢飯に びん詰の鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせ



IMG_1458

わっぱ弁当に詰め 錦糸卵は面倒なので


甘い炒り卵をのせ


梅型人参と 酢漬け大根 梅麩 レンコン スナップエンドウ


イクラをちらします


1月07日 ぶりの照り焼き弁当

1月7日火曜日は ぶりの照り焼きのっけ弁当


ピーマンのごま油いためと 黄色カリフラワーのバター煮


きんぴら 赤カブの浅漬け


そして半熟になりたかった茹で卵・・・というか半熟にしたかったけど


ちょっと火が入りすぎた茹で卵です


1月08日カキフライ弁当

8日の水曜日は 夫の好きなカキフライ弁当


カキフライの下は 千切りキャベツ シソをしいてのせています


明太マヨブロッコリー 昆布の佃煮


ケチャップスパとタコウィンナー


タルタルたっぷり ソースも別につけて ばっちり~と思ったら


箸を入れ忘れたという・・・


1月9日すき焼き風弁当

珍しく・・・というか時々あるけど


寝坊した朝・・・あわてて作ったのは


フライパン一つで作る すき焼き風のっけ弁当


温玉と梅型人参 同じく梅型のゆず大根を並べて


あとはオクラとブロッコリー 赤カブの浅漬けで何とか


間に合いました~


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金曜日は スープとパン弁当 もち麦サラダも~


メゾンカイザーのトマトパンに ハムと玉ねぎなどの野菜をたっぷりサンド


スープのレシピはこちら ↓





一週間あっという間でした~


今週は 月曜日が祝日だったので 今日から4日間です


今週から ご飯の量を20g減らすことに・・・


その分 おかずというか主に野菜を増やしていこうと思っています


一週間分の夫弁当の記録でした


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2週間お休みしていた夫弁当が始まりなんだかバタバタ作っていた 先週の夫弁当です月曜日は 夫の出勤が遅かったので 日が昇っての撮影自然光で撮れましたが普段朝の6時10分ごろに家を出るので外は真っ暗~自然光で撮ることはあきらめました・・・まっ記録ですしね月曜日は ... 続きを読む
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2週間お休みしていた夫弁当が始まり



なんだかバタバタ作っていた 先週の夫弁当です



月曜日は 夫の出勤が遅かったので 日が昇っての撮影



自然光で撮れましたが



普段朝の6時10分ごろに家を出るので



外は真っ暗~



自然光で撮ることはあきらめました・・・



まっ記録ですしね



月曜日は チキンソテーメインのお弁当



卵焼きを久しぶりに作ったら なんだかうまくいかなかったです



十穀米にぶぶあられを添えました



ピンク色は紫玉ねぎのコールスロードレッシングのサラダです



程よくピンク色になりました~



PXGP6665

火曜日は ローストビーフ丼弁当



IMG_9534 - コピー

ごはんには海苔をしいています



ゆで卵をもう少し半熟にしたかったのですが



これまた失敗!



グリーンのワサビーズをちらしました



ローストビーフのレシピはこちら ↓





SVAF6634

鱈の西京漬けを どぉ~んとのせた焼き魚弁当



西京漬けは焦げやすいいですよね



ちと焦げてる~ぎりぎりだったかな・・・・



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木曜日は トマトバーグ弁当



トマト味にするときは生地にちょこっとケチャップ



照り焼き味にするときは お醤油をたらします



ハンバーグの上には 雪結晶パスタ



詳しくはこちら ↓





タコさんウィンナーをよく行くスーパーで発見



プリマハムさんの火を入れるだけでウィンナーになる優れものです




CRPE7396

金曜日は エビのフリット チリソースがけ



ごぼう一本使って ごぼうと人参のマヨサラダを作ったら



かなりの量できてしまい ほぼ毎日のように入っていました・・・



お弁当の色味の基準 赤と緑と黄色



黄色は卵とか ジャガイモなどやフライ系 



緑はブロッコリーやキュウリのおしんこ



茹でたスナップエンドウやオクラを味付けを変えて



色々バリエーションがありますが



赤は 赤ピーマンに頼りがち~



あっ赤ウィンナーもあったか・・・



来週のお弁当も張り切っていきます~



夫のお弁当記録でした



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一週間の夫弁当 自分の記録と反省も込めてブログに載せていますInstagramの方には毎朝のせているのですが・・・最近は日の出が遅いので 真っ暗中での撮影で どれもいまいちな画像が多いまっしょうがないか~トップの画像は20日の水曜日週末に作ったおいなりさんのお揚げ ... 続きを読む
20日ちらし寿司


一週間の夫弁当 自分の記録と反省も込めて




ブログに載せています




Instagramの方には毎朝のせているのですが・・・




最近は日の出が遅いので 真っ暗中での撮影で どれもいまいちな画像が多い




まっしょうがないか~




トップの画像は20日の水曜日




週末に作ったおいなりさんのお揚げと冷凍しておいた酢飯で




ちらし寿司にしました




お揚げと酢レンコンを刻んで酢飯に混ぜ




上には卵焼き レンコン スナップエンドウ 紫菊




イクラをたっぷり~




この日は日の出が早くて 比較的きれいに撮れました




18日月曜豚ロース肉

18日月曜日は 豚ロース肉のマルサラ酒焼きを




茹で卵や 野菜とともにのっけ弁当




マルサラ酒は イタリアのシチリア島のワインの一種




ワインにアルコールを加えて作られます




ティラミスには欠かせないお酒ですが




きのこ炒めやお肉の味付けにも最適~




19日焼き鮭

火曜日は 焼き鮭弁当に レンコンのひき肉のせと卵焼き




ピーマン炒めと普通のウィンナー(赤ウィンナーでないということです)




地味弁です~




21日チキンソテー

水曜日がちらし弁当で 21日が チキンソテーを




十穀米の上にのせました~




レンコンのエビはさみ揚げと ゆで卵 ピーマンのおかか炒め




トマトソースで絡めたジャガイモ




005

金曜日は チキンカツ弁当




ケチャップ炒めのスパゲッティと 卵焼き かぼちゃの煮物とピーマンの塩炒め




そして赤ウィンナーのタコさんです





一週間5日のうち1回はパンにするんだけれど





今回はずっとご飯になってしまいました





来週は パンから始めるかな・・・




一週間の夫弁当記録でした




★★お知らせ★★

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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


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