ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

テレビの天気予報で今週末から始まるG・Wという言葉にびっくり~早い・・・はやすぎる・・・このスピードについていけていない自分がいますさて 一正蒲鉾さんとNadiaさんのお弁当レシピコンテスト・・続きます今日は「サラダステック」減塩商品だそうですそんなサラダステッ ... 続きを読む
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テレビの天気予報で


今週末から始まるG・Wという言葉に


びっくり~


早い・・・はやすぎる・・・


このスピードについていけていない自分がいます


さて 一正蒲鉾さんとNadiaさんの


お弁当レシピコンテスト・・続きます


IMG_0417

今日は「サラダステック」


減塩商品だそうです


002

そんなサラダステックを


アスパラガスと ツナマヨ


薄焼き卵とともに


パンで巻いてロールサンド


切り口が鮮やかですね


IMG_0569

薄焼き卵には


片栗粉を少々・・・


IMG_0570

マヨネーズをぬったパンに


薄焼き卵をのせ


サラダステック アスパラガス ツナ


IMG_0572

あとはくるくる巻いてラップでくるんでおきます


材料(1名)5分
 サラダステック   1本
 パン        1枚
 a卵         1個
 aマヨネーズ     小さじ1
 a塩         少々
 a片栗粉       3g
 バター        5g
 アスパラガス     1本
 ツナ缶        15g
 マヨネーズ      10g


レシピ
①aの材料をよく混ぜフライパンに
  バターを入れ薄焼き卵を作る
  ★2枚分つくれます

②パンにマヨネーズをぬり薄焼き卵をのせ
  サラダステック アスパラ ツナをのせ
  パンごとくるくると巻く

③ラップにくるみしばらく置いてから半分に切る


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できあがり~


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こちらのは


サラダステックと卵サラダを巻いています


詳しい作り方はこちらから → 


パクッと食べやすいサンドイッチですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お弁当です〜一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんのモニター企画こ~んなたくさんの中で今日はピンクの「まめかま」小さめサイズでお弁当に使いやすいですそして鯛入りで塩分控えめでも お味はしっかりしていておいしい~半分に切って型抜きしますさくらの型でくり抜きました愛妻 ... 続きを読む
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お弁当です〜


一正蒲鉾株式会社様とNadiaさんの


モニター企画


IMG_0417

こ~んなたくさんの中で


今日はピンクの「まめかま」


小さめサイズで


お弁当に使いやすいです


IMG_0658

そして鯛入りで塩分控えめ


でも お味はしっかりしていておいしい~


半分に切って


IMG_0659

型抜きします


さくらの型でくり抜きました


愛妻弁当ならハートでもかわいいかも~


IMG_0660

そこにうずらの卵を落とし


塩をパラパラ振ったら


オーブンで焼くだけ~


簡単にお弁当の一品ができちゃいます


材料(1名分)5分
 まめかま(ピンク)   1/2個(40g)
 うずらの卵        1個
 塩            少々


レシピ
①まめかまの半分を板から外し 
  真ん中を型抜きする

②型抜きした桜の花の下の白い部分を切り
  型抜きの中に詰める

③うずらの卵を割り入れ 塩をふり
  オーブントースターで卵に
  ほんのり火が通るまで焼く


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できあがり~


型抜きしたピンクの桜の花を添えます


簡単 おいしい~


スペースもとるのでお勧めです


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菜の花の豚肉巻きと


もやし炒め ブロッコリーとトマト


おにぎり弁当にしました


お弁当にいかがでしょうか


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は イースターも近いし卵を使った一品モニターです~こちらの一正蒲鉾さんのサラダステックを使っていますゆで卵を作り 黄身を取り出して刻んだサラダステックとマヨネーズで和えただけ材料3つでも風味豊かなおいしい一品に!!ゆで卵の白身に詰めて・・・おつまみにも ... 続きを読む
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今日は イースターも近いし


卵を使った一品


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モニターです~


こちらの一正蒲鉾さんの


サラダステックを使っています


IMG_0521

ゆで卵を作り 黄身を取り出して


刻んだサラダステックと


マヨネーズで和えただけ


材料3つでも


風味豊かなおいしい一品に!!


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ゆで卵の白身に詰めて・・・


おつまみにもいいし


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もちろんお弁当に詰めても~


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パンにも合いますよ


材料(4人)
ゆで卵       2個
サラダステック   4本
マヨネーズ     大さじ1


①茹で卵の黄身を取り出し刻んだサラダステックを加える

②マヨネーズで和え 茹で卵の白身に詰める


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できあがり~


ちょー簡単


イースターのごちそう料理の


一品にもいいですね


色々とつかえるので


ぜひお試しください



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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね


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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・なんていう方もいらっしゃるのでは実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています今まではスープとパンが多かったのですがそろそろスープも時期的に終わりかな~ということでお弁当のおかずをご提案肉団子風に見えますがひき ... 続きを読む
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4月からの新生活で お弁当作りが始まる・・・


なんていう方もいらっしゃるのでは


実は私も週3日 娘ちゃんと夫のお弁当作っています


今まではスープとパンが多かったのですが


そろそろスープも時期的に終わりかな~


ということでお弁当のおかずをご提案


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肉団子風に見えますが


ひき肉でなく こま切れ肉を使っています


IMG_0734

肉をビニール袋に入れ


袋を閉じ 手で全体を揉んでいきます


よ~くよ~く全体を揉み揉み


IMG_0736

お肉がねっとり柔らかく感じてきたら


片栗粉を加え 袋をふって


全体にまぶします


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肉をちぎって好みの大きさに丸めます


今回は20g前後に


IMG_0740

フライパンで転がしながら焼いていきます


IMG_0743

たれを絡めて出来上がりです


辛いもの好きな家族なので


仕上げに一味をふっています


甘辛いタレにしましたが


市販の焼き肉のたれでもおいしいです


材料(4人分)15分
 牛こま切れ肉    220g
 片栗粉       小さじ1
 オイル         小さじ1
 a醤油       大さじ2
 a日本酒      大さじ1
 aみりん      大さじ1
 a三温糖      小さじ2
 一味唐辛子     お好みで


レシピ
①牛こま切れ肉をビニール袋に入れ
   よく揉みこむ

②片栗粉を加え袋をふって全体にまぶす

③小さく丸くまとめる
  ★一つ20g位の大きさ

④フライパンにオイルを入れ転がしながら
  全体に火を通す

⑤aの調味料を加え全体によく絡ませ好みで
 一味唐辛子をふり仕上げる


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できあがり~


簡単でおいしい


保存もききますよ


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この日はグリンピースご飯と


卵焼き 新キャベツや菜の花などの


野菜とともに お弁当に詰めました


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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桜の満開が近づいているのにお天気がぱっとしない週末ですが・・・お花見のお弁当を作ってみましたいつもはお重に盛り付けですがこちらの空箱を使用・・・ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたものでイースターに使おうかと・・・『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう ... 続きを読む
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桜の満開が近づいているのに


お天気がぱっとしない週末ですが・・・


お花見のお弁当を作ってみました


いつもはお重に盛り付けですが



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こちらの空箱を使用・・・


ちなみに上の方の卵型はプリンが入っていたもので


イースターに使おうかと・・・



IMG_8116


『BAKU BAKUと「ふ・あん」をたべよう!第2回レシピコンテスト』の


審査員特別賞【ふ部門】の賞品


お麩の詰め合わせが入っていた箱です~


空箱なんてすぐ捨ててしまうのですが


これを見たときお弁当に使いたい~と思っちゃいました


で・・・取っておいたの



000

仕切りがあるので詰めやすいいです


おかずは我が家の定番2品



002

鶏つくねは さくら風味で


甘辛いタレを絡めて


さくらの葉を巻きました。


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卵焼きは少し甘め


さくらの花びら型の魚肉ソーセージを飾りました


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菜の花としらす 白ゴマのおにぎり


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塩漬けさくらとしば漬けのおにぎり


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竹の子の浅漬けのおにぎりと木の芽


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お花型巻き寿司


ローマにいた頃よく作っていた太巻きです


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そしてスイーツ


三色団子といちご


材料(3人)50分
つくね
 鶏ひき肉    220g
 麩       6g
 溶き卵     1/2個
 醤油      小さじ1/2
  さくらの塩漬け  10g
 オイル     小さじ2
 a麺つゆ     大さじ3(5倍濃縮タイプ)
 a日本酒     大さじ2
 aみりん     大さじ2
 さくらの葉っぱ  3枚

卵焼き
 卵           2個と1/2
  三温糖         大さじ1
 白だし         小さじ1
 花びら型魚肉ソーセージ 3個

おにぎり
 ごはん      420g
 
 菜の花      40g
 醤油       小さじ2
 しらす      15g
 白ゴマ      小さじ1

 さくら塩漬け   10g
 塩漬けの塩    少々
 しば漬け     大さじ1

 竹の子の浅漬け  50g
 浅漬けの汁    小さじ2
 木の芽      3枚

お花型太巻き    3個
 ★材料 レシピは後日詳しく載せます

3色白玉団子    3串
いちご       1個
黒蜜        少々


レシピ
①鶏ひき肉に砕いた麩 卵 醤油と
  水に漬け塩抜きした桜のみじん切りを
  加えよく混ぜ3等分する

②フライパンにオイルを入れつくねの
  両面をこんがりと焼きaの調味料を
  加えひっくり返しながらたれを絡ませ
  さくらの葉っぱを巻く

③溶いた卵に三温糖と白だしを加え
  卵焼き器で焼いて熱いうちに
  巻きすで形を整え3つに切り
  花びら型にくり抜いた魚肉ソーセージを
  のせる

④ご飯140gに 茹でて醤油を絡めた
  菜の花 しらす ゴマを加え丸形の
  おにぎりを3つ作る

⑤ごはん140gにさくらの塩漬けの塩を
  少々 塩抜きしたさくらのみじん切り
  しば漬けのみじん切りを和え丸く握る

⑥残りのご飯140gに 刻んだ竹の子と
  竹の子の汁を和え丸くにぎり木の芽
  を添える

⑦器の底に黒蜜を入れ白玉団子
  いちごを詰める

⑧ペーパーカップにそれぞれをのせ
  箱に詰める


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できあがり~


どれから食べたらいいか迷ってしまう~


それがまた楽しいですね


皆様 素敵なお花見をお楽しみください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は焼きそば~それもお弁当ですささっと作れてソースもついていて便利ですねモニターをしております一正蒲鉾さんのサラダステックを使ってむきエビとともに海鮮風焼きそばですでもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・いえいえ ちょっとしたコツで時間がたっ ... 続きを読む
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今日は焼きそば~


それもお弁当です


ささっと作れてソースもついていて便利ですね


IMG_0417

モニターをしております


一正蒲鉾さんのサラダステックを使って


むきエビとともに海鮮風焼きそばです


でもね・・・焼きそばってベちゃっとしてしまう・・・


いえいえ ちょっとしたコツで


時間がたってもおいしくいただけます


IMG_1205

まずフライパンに油をひかずに


焼きそば麺を入れしばらく放置・・・


無理にほぐす必要はありません


IMG_1207

ひっくり返すときには自然に麵がほぐれます


そうしたら菜箸で全体をほぐし


麵を焼いていき いったん取り出します


IMG_1209

具材を炒め


取り出した麺を入れ添付のソースで味付けです


材料(1名分)10分
 焼きそば麺    1袋
 サラダステック  5本
 むきエビ      5個
 キャベツ      50g
 ピーマン      1/2個
 揚げ玉       2g
 サラダオイル   小さじ1


レシピ
①焼きそば麺をオイルをしかずにフライパンで焼き
  いったん取り出す
 ★無理にほぐさずに自然とほぐれてきたら菜箸で
  かき混ぜながら全体を焼いていく

②キャベツ ピーマンはせん切り サラダステックは
  ほぐしておく

③麺を焼いたフライパンにオイルを入れエビを炒め
 火が通ったらキャベツ ピーマン サラダステックを
 加え炒める

④麵を戻し添付のソースで味をつけ揚げ玉をふる


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できあがり~


フルーツとサラダを添えました


最初に焼きそば麺をしっかり焼いておくと


時間がたってもベちゃっとせず


おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください



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今日はお弁当です!!一正蒲鉾株式会社さんとNadiaさんの練り製品 お弁当レシピコンテストに参加しております真ん中にある ふんわり白身魚揚げトースターで焼いてしょうが醤油でいただいてもおいしそう~豆腐が入っていてふんわり~それを軽く塩をして小麦粉をはたいた豚肉 ... 続きを読む
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今日はお弁当です!!


一正蒲鉾株式会社さんとNadiaさんの


練り製品 お弁当レシピコンテストに参加しております


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真ん中にある ふんわり白身魚揚げ


トースターで焼いてしょうが醤油でいただいてもおいしそう~


豆腐が入っていてふんわり~


IMG_0467

それを軽く塩をして小麦粉をはたいた


豚肉さんで巻きます~


IMG_0469

巻き閉じを下にしてフライパンで


焼いていきます


IMG_0475

全体に焼き色がついたら


めんつゆ等で味付け


よ~く絡めたらできあがりです


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半分に切って お弁当に詰めます


ひじきや人参 玉ねぎが入っていて切り口がかわいい~


材料(2名分)10分
 白身魚揚げ     4個
 豚薄切り肉     4枚(1枚20g位)
 塩         少々
 小麦粉       少々
 サラダ油      小さじ1
 めんつゆ      大さじ2
 みりん       大さじ1


レシピ
①豚肉を広げ 軽く塩と小麦粉をふる

②白身魚揚げをのせ肉でくるむ

③フライパンにオイルを入れ ②を
  ころがしながら炒め火を通す
  ★初めは肉の巻き止めを下にして
   焼いていく

④全体に焼き色がついたらめんつゆと
 みりんを入れ汁けがなくなるまでよく絡める
 ★めんつゆは5倍濃縮タイプのものです


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半分に切って


できあがり~


甘辛~いお肉の中は


ふんわり白身魚揚げ


おいしい~


卵焼き なばなのお浸し トマト


たくあん お豆ごはんと梅干おにぎりでした


お試しください



mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

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今日はひな祭り女の子のいるご家庭はちらし寿司を作られるのでしょうか・・・うちは 肝心の娘ちゃんがこのところ仕事が忙しくて帰りが遅く夕食はあまりご飯をたべません・・・お年頃だし いろいろと気になるよう・・・だから野菜中心のメニューですでもひな祭りだしね~と ... 続きを読む
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今日はひな祭り


女の子のいるご家庭は


ちらし寿司を作られるのでしょうか・・・


うちは 肝心の娘ちゃんが


このところ仕事が忙しくて


帰りが遅く


夕食はあまりご飯をたべません・・・


お年頃だし いろいろと気になるよう・・・


だから野菜中心のメニューです


でもひな祭りだしね~


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ということでお弁当で持っていくことに


週3日お弁当を作っていますが


いつもはスープとサンドイッチにしています


今日は 食べやすいように 手まり寿司風


でも お弁当なので生ものは極力避けて


具材が落ちないように切り込みを入れて詰めました


そう ぱっかんおにぎりならぬ


ぱっかんお寿司に


IMG_0072



前から気になっていた


卵パック


高さもあり 安定感があってぴったり~


IMG_0074

これに食べれる海苔のカップにのせます


材料(2名分)20分
 酢飯      520g

 a薄焼き卵    2枚
  aイクラ            20g       

 b煮アナゴ    4切れ(20g位) 
 b花型人参    2切れ

 c菜の花      10g
 c白ゴマ      小さじ2

 d茹でエビ       2匹
 dツナマヨ       小さじ2
 dきゅうり・スプラウト 少々

 e甘酢紫菊       12g     
 e梅麩         2切れ

 fしそ         4枚
 f明太子        16g

 海苔のパック     12個

レシピ
①酢飯を12等分して2個分にはごまを和える
  ★ひとつ45g位の大きさ

②a 薄焼き卵で酢飯2個をくるみ
  真ん中に切り目を入れイクラを詰める

③b 酢飯に切り目を入れアナゴと花型人参をのせる
 ★花型人参は白だしで茹でたもの

④c 白ゴマ入りの酢飯に菜の花をのせしっかり握る
  ★菜の花はさっと茹で醤油をふっておく

⑤d 酢飯2個分に切れ目を入れツナマヨとエビ
  きゅうりを詰める

⑥e 酢飯に甘酢の紫菊と梅麩をのせにぎる

⑥f 酢飯をしそでくるみ 切れ目を入れ 明太子を詰める


★具材は前の晩に準備しました!!


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具材はお好みのもので・・・


食べやすい大きさですよ


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蛤のスープも添えて


ランチに ひな祭りを味わってもらいます


週末には家族でもう一度お祝いしたいな・・・


それでは皆様


素敵なひな祭りの日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 今日から3連休という方も多いのでしょうか    お天気は最終日はよさそうですが    あとはぱっとしない感じですね    ちなみに私は今日はお仕事・・・    行ってきます!    さて 最近インスタなどで ちらほら見かける    パッカンおにぎりって知 ... 続きを読む

 

今日から3連休という方も多いのでしょうか

 

 

 

 

お天気は最終日はよさそうですが

 

 

 

 

あとはぱっとしない感じですね

 

 

 

 

ちなみに私は今日はお仕事・・・

 

 

 

 

行ってきます!

 

 

 

 

さて 最近インスタなどで ちらほら見かける

 

 

 

 

パッカンおにぎりって知っていますか・・・?

 

 

 

 

お海苔を巻いて丸く握ったおにぎりの真ん中に切り目を入れ

 

 

 

 

具材を詰めます

 

 

 

 

今日はそんな進化系おにぎりの行楽弁当に挑戦

 

 

 

 

 

ラップを敷いて適当な大きさに切った海苔をのせ

 

 

 

 

ごはんをのせたらラップを閉じてキュッキュッと上を閉じ

 

 

 

 

まん丸おにぎりを作ります

 

 

 

 

 

海苔がなじんだら真ん中に切れ目を

 

 

 

 

ぱっか~んとね

 

 

 

 

そこに具材を詰めていきます

 

 

 

 

今日は9種類・・・

 

 

 

 

 

卵焼きとオクラ

 

 

 

 

 

明太子とオクラ

 

 

 

 

 

鶏から揚げとケチャップ

 

 

 

 

 

ツナマヨときゅうり

 

 

 

 

 

焼き鮭とイクラ

 

 

 

 

 

昆布とレンコン

 

 

 

 

 

ちょっと変わり種

 

 

 

 

しば漬けとクリームチーズ

 

 

 

 

これが意外といける~

 

 

 

 

 

ナスと肉みそ

 

 

 

 

 

たくあんとしそ

 

 

 

 

材料(9個分) 10分

  米          2合

  白だし        小さじ1

  海苔         9枚(16cm×16cm)

 

  a卵焼き        3切れ

  aオクラ        輪切り3個

 

  b明太子        10g

  bオクラ         1/2個

 

  cから揚げ       1個

  cケチャップ       少々

 

  dツナマヨ        10g

  dきゅうり         2切れ

 

  e焼き鮭         15g

  eイクラ          小さじ2

    e木の芽         1枚

 

  f昆布           15g

  fレンコン         2切れ

 

  gクリームチーズ     10g

  gしば漬け         15g

 

  h肉味噌ナス       20g

  

  iたくあん         3切れ

  iしそ            1枚

 

 

レシピ

 ①米を洗い目盛りの水を加え白だしを入れ炊く

 

 ②ラップの上に乗りをのせ約72gの炊いたご飯をのせ上を絞ってくるくるっと

  丸いおにぎりを作る

 

 ③しばらく置いて海苔がなじんだら真ん中に切れ目を入れる

 

 ④aからiまでそれぞれの具材を詰める

 

 

★米に白だしを入れて炊いてほんのり旨味をつけます

 

 

★海苔は少し切って巻きやすい大きさにします

 

 

 

 

 

具材はお好みのものを~

 

 

 

 

このほかにウインナーや エビチリ 煮卵やハンバーグなど

 

 

 

 

無限大~

 

 

 

 

さて お弁当持って紅葉狩り・・・は ちと早い

 

 

 

 

でもおそとで食べるとおいしい~

 

 

 

 

ピクニックにでも行きましょうか・・・

 

 

 

 

どれから食べるか迷ってしまいます~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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 お弁当です~    今日は安くておいしい 「ちくわ」 を使った卵とじ弁当~     輪切りのちくわと薄切りの玉ねぎを軽く炒めてから    市販のそばつゆとみりん 水を加え    煮詰めます    この汁を大さじ1ぐらいお弁当箱に詰めたごはんに    か ... 続きを読む

 

お弁当です~

 

 

 

 

今日は安くておいしい 「ちくわ」 を使った卵とじ弁当~

 

 

 

 

 

輪切りのちくわと薄切りの玉ねぎを軽く炒めてから

 

 

 

 

市販のそばつゆとみりん 水を加え

 

 

 

 

煮詰めます

 

 

 

 

この汁を大さじ1ぐらいお弁当箱に詰めたごはんに

 

 

 

 

かけておきます

 

 

 

 

 

三つ葉とグリンピースを入れた溶き卵を全体に回しいれ

 

 

 

 

ふんわりと半熟状態に仕上げます

 

 

 

 

 

お弁当箱にのせてできあがり~

 

 

 

 

 

紫コールスローをはじめとしたカラフルサラダを添えて~

 

 

 

 

材料(1名分)10分

 

ごはん    200g

ちくわ    2本

玉ねぎ    40g

オイル    小さじ1

卵    2個

三つ葉    10g

グリンピース    15g

めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ2

   水    大さじ5

みりん    大さじ1

カラフルサラダ    適量

 

 

 

レシピ

①フライパンにオイルを入れ輪切りにしたちくわと薄切り玉ねぎを炒める

 

②めんつゆと水 みりんを加え3分ぐらい煮てからお弁当箱に入れたごはんに

つゆを大さじ1ぐらいかけておく

 

③卵を溶いてざく切りにした三つ葉とさっと茹でたグリンピースを加え②の全体に回しかけ

蓋をし半熟状態にして ごはんにふんわり盛り付ける

 

 

★ちくわはいったん炒めることで食感と香りが出ます

 

 

★ご飯にたれをしみこませておくのがおいしさのポイントです

 

 

 

 

ちくわは安くておいしい~

 

 

 

 

お財布がピンチの時にも助かりますね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 昨日の日曜日 朝小雨が降ってましたが    お昼になるにつれ止んで薄曇りの一日・・・    さくらは満開になりましたね    ということでお弁当が続きますが    お花見弁当ですよ~     今年は ピンクに染めた桜香るすし飯に    旬を迎える竹の子と ... 続きを読む

 

昨日の日曜日 朝小雨が降ってましたが

 

 

 

 

お昼になるにつれ止んで薄曇りの一日・・・

 

 

 

 

さくらは満開になりましたね

 

 

 

 

ということでお弁当が続きますが

 

 

 

 

お花見弁当ですよ~

 

 

 

 

 

今年は ピンクに染めた桜香るすし飯に

 

 

 

 

旬を迎える竹の子と昆布締めの鯛のまぜ寿司

 

 

 

 

 

おかずは卵焼きと

 

 

 

 

 

つくねのさくらの葉巻き

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

 

 

おかずとごはんの境目には

 

 

 

 

スライスかまぼこを ふんわりと盛り付けて・・・

 

 

 

 

材料(3人分)60分

お米    2合

白だし    小さじ2

寿司酢   大さじ3

        茹でたビーツ   ひとかけ

お刺身用鯛    120g

a塩    少々

a昆布    2枚

  a酒    小さじ1

竹の子    70g

  b白だし    小さじ1

b水    大さじ6

b酒    小さじ1

さくらの塩漬け    40g

               花びら 花型酢漬け大根    適量

木の芽    12枚

卵焼き    3切れ

鶏ひき肉    150g

c玉ねぎ    30g

c溶き卵    1/3個

     c塩・コショウ    少々

cゴマ油    小さじ1

醤油    大さじ1

油    小さじ1

さくらの葉    3枚

スライスかまぼこ    適量

 

 

 

 

レシピ

①刺身用の鯛のサクに塩をふり10分ぐらいおいて水気をふき取り昆布で両面をおおい

ラップをして冷蔵庫に1~2晩おき昆布締めにする

 

②寿司酢に茹でたビーツを一晩漬けて置きピンク色の寿司酢を作り 炊き立てごはんに

かけてピンクの酢飯を作る
水で塩抜きした桜の花の半量を刻んで酢飯に混ぜる

 

③茹で竹の子を小さな角切りにしてbの日本酒 水 白だしで汁けがなくなるまで煮て

2の酢飯に加える

 

④お弁当箱にさくら寿司を盛りつけそぎ切りにした鯛の昆布絞めをのせ さくらの花びらと

花型大根 木の芽 残りの塩抜きした桜の花をちらす

 

⑤鶏ひき肉にcを加えよく練りまるく丸めオイルで両面を焼き仕上げに醤油を入れ

全体に絡め桜の葉でくるむ

 

⑥5のさくらの葉つくねと卵焼きをお弁当に詰め さくら寿司の境目にスライスかまぼこを

ふんわり盛り付ける

 

 

 

 

 

お天気はあまりよくありませんが

 

 

 

 

散りぎわも美しいといわれるさくら・・・

 

 

 

 

お花見に行きたいですね(*^.^*)

 

 

 

 

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 お弁当~   今日は簡単にできておいしいドライカレー弁当ですよ    煮込みのカレーはなかなかお弁当にもっていくのは難しいけれど    ドライカレーなら大丈夫    ちゃちゃっと作っちゃいます     まずは人参と玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒め  ... 続きを読む

 

お弁当~

 

 

 

今日は簡単にできておいしいドライカレー弁当ですよ

 

 

 

 

煮込みのカレーはなかなかお弁当にもっていくのは難しいけれど

 

 

 

 

ドライカレーなら大丈夫

 

 

 

 

ちゃちゃっと作っちゃいます

 

 

 

 

 

まずは人参と玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒め

 

 

 

 

 

お肉とアスパラを入れてさらに炒め

 

 

 

 

 

お肉がパラパラして 色が変わったら味付け

 

 

 

 

まずはカレー粉を入れ中火で香りを引き出します

 

 

 

 

 

カレーの香ばしい香りがしてきたらケチャップと小麦粉

 

 

 

 

最後に水を入れフライパンについた旨味を絡めるようにヘラで混ぜ

 

 

 

 

仕上げに塩・コショウで味を調えバターでコクを加えます

 

 

 

 

 

ご飯を盛りつけ ドライカレーをたっぷり盛り付け

 

 

 

 

ゆで卵の黄身と白身を別々に盛り付け

 

 

 

 

野菜を飾ります

 

 

 

もちろん時間がなかったら輪切り茹で卵でもいいですよ

 

 

 

 

 

ご飯にお肉も卵もあるので

 

 

 

 

あとは色とりどりのサラダで

 

 

 

下にヨーグルトドレッシングを入れてから野菜を盛りつけています

 

 

 

 

材料(2名分)25分

 

ごはん  2膳分

 玉ねぎ   70g

人参   60g

牛ひき肉  180g

アスパラガス  1本

オイル   小さじ2

カレー粉  大さじ2

ケチャップ  大さじ1.5

小麦粉  大さじ1

水  大さじ2

塩・コショウ  少々

ゆで卵  1個

飾りの野菜 アスパラガス  4本(20g)

     グリンピース  12g

赤ピーマン  1/2個

野菜サラダ  適量

 

 

 

 

レシピ

①人参と玉ねぎはみじん切りにしてオイルでしんなりするまで炒める

 

②ひき肉と小口切りにしたアスパラガスを加え ひき肉がパラパラと

色が変わるまで炒める

 

③カレー粉を加え香りを引き出しケチャップと小麦粉を加えよく混ぜる

 

④お弁当箱にご飯を詰め ドライカレーをのせ 黄身と白身を別々に 裏ごししてのせる

 

⑤お弁当箱にご飯を詰めドライカレーをのせ黄身と白身を別々に裏ごししてのせ

茹でたアスパラとグリンピース 輪切りの赤ピーマンを飾る

 

 

 

 

簡単で美味しいドライカレー弁当

簡単で美味しいドライカレー弁当

by 優子

調理時間:20分
Comment

煮込んだカレーはお弁当にもっていくのは難しいけれどドライカレーなら大丈夫。お野菜もたっぷり添えてちゃちゃっとできちゃうドライカレー弁当です。レタス 紅芯大根 スナップエンドウ 赤ピーマンのヨーグルトドレッシングサラダを添えました。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

よかったらのぞいてみてくださいね

 

 

 

 

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ベルギーのテロ事件・・・行ったことのある空港や 街並みを見ていると心が痛みます亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたしますいったいどうなってしまうのでしょうか・・・娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・こんな事件があると「今どこ ... 続きを読む


ベルギーのテロ事件・・・





行ったことのある空港や 街並みを見ていると





心が痛みます





亡くなられた方々のご冥福を心よりお祈りいたします





いったいどうなってしまうのでしょうか・・・





娘がイギリスにいるので なおさら他人ごとではありません・・・





こんな事件があると「今どこ~」と確認せずにはいれません





世界中の平和を祈ります・・・・さて今日はお弁当





早いもので3月も 残り一週間





4月からは お弁当~なんて方もいらっしゃるのでは・・・





ということで うちの家族の大好きな そぼろ弁当をご紹介







鶏そぼろは甘辛くしっかりと味付け





卵もあま~くふんわりと いんげんは白だしで茹でています





そぼろは丼でいただくより お弁当のほうがおいしく感じるから不思議です







ごはんにお肉と卵があるので





おかずは野菜中心で





ブロッコリーのナムル風 花型甘酢大根 人参とごぼうのマヨネーズ和え





かぼちゃの煮物 ジャガイモコロッケ サツマイモの甘辛煮 オクラの塩ゆで





赤パプリカのきんぴら風 椎茸の網焼き





ボリューム満点です~





品数は多いのですが 前日に準備できるので





おかずは ほとんど詰めるだけです





今日は3色そぼろのレシピをご紹介します





材料(3人分)15分

   ご飯        2カップ

   

   鶏ひき肉      200g

   a醤油        大さじ2

   a三温糖       大さじ1

   a日本酒       大さじ1

   aしょうが       1かけ

   aサラダ油      小さじ1

   

   卵          2個

   b三温糖       小さじ2

   bみりん        大さじ1

   b白だし        小さじ1

   bサラダ油      小さじ1

   

   いんげん      10本

   c水           400㏄

   c白だし        小さじ1


   茹でたオクラ    1本




レシピ

 ①フライパンにaのオイルを入れ千切りのしょうが ひき肉を入れ炒めaの調味料を

  絡めていく


 ②卵にbの調味料三温糖 みりん 白だしを入れいったん漉してからフライパンに

  オイルを入れ炒り卵を作る


 ③いんげんはcでゆで上げ 小口切りにする


 ④お弁当箱にご飯を詰め 鶏ひき肉と卵 いんげんをのせオクラを添える









できあがり~




このお弁当が大好きなうちの娘ちゃん




4月にちょこっと帰ってきます





そぼろ弁当作ってお出かけしたいな・・・





ぜひぜひお試しください





おいしいですよ(*^.^*)





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FOODIESさんのレシピオーディション「ヤマサWA・BENTO(和弁当)世界グランプリ2015」 に参加しています~食材や料理 弁当箱や盛りつけなどで「和」らしさを 表現したもの・・・とのことカワイイ世界のキャラ弁なども日本の文化の一つだけれどもキャラ弁作れないので  ... 続きを読む


FOODIESさんのレシピオーディション





「ヤマサWA・BENTO(和弁当)世界グランプリ2015」 に参加しています~





食材や料理 弁当箱や盛りつけなどで「和」らしさを 表現したもの・・・とのこと





カワイイ世界のキャラ弁なども日本の文化の一つだけれども





キャラ弁作れないので 食材と 見た目の美しさで





「和」を表現~





そう 弁当といえばの のり弁(*v.v)。







どこが のり弁(  ゚ ▽ ゚ ;)





実は2段になっておりまして





上のピンクが焼いた明太子 グリーンは青のり





あいだに海苔が挟まっていて その下のご飯はお醤油をきかせたおかかご飯





隠れのり弁 いえいえ見せるのり弁です







おかずは 野菜もたっぷりの椎茸つくね







ほうれん草の胡麻和えに 甘い卵焼き







柿と大根 人参のなます風





梅酢につけた型抜きカブです





材料(3人分)30分

  ご飯        2合

  海苔        2枚

  明太子      30g

  青のり       大さじ1

  かつお削り節   10g

  醤油         大さじ1

  菊の花甘酢漬け  少々

  スプラウト      少々

  しいたけ       3個

  a鶏ひき肉      100g

  aみじん切りのねぎ 15g

  aみじん切り人参   10g

  aみじん切りレンコン 15g

  a溶き卵         大さじ1

  a塩・コショウ      少々

  小麦粉         少々

  オイル         少々

  b醤油         大さじ1

  bみりん        大さじ1

  b日本酒       大さじ1

  その他のおかず

  卵焼き            3切れ

  ほうれん草の胡麻和え  適量

  柿入りなます        適量

  梅酢漬け大根       6切れ



レシピ

 ①炊きたてのご飯の半分に 醤油で味付けしたおかかを混ぜる


 ②残りのご飯を2等分して 焼いてほぐした明太子 青のりをそれぞれ混ぜる


 ③長方形の型にラップを敷いて明太子ご飯を詰め 海苔をちぎって全体にのせ

  おかかご飯を詰め押し寿司のようにしゃもじでしっかり押す


 ④青のりも同じように作りそれぞれ6等分に切り弁当箱に交互に詰める


 ⑤aの材料を混ぜ合わせしいたけに詰めて全体に粉をはたきフライパンで

  両面を焼いてから bを加え絡める


 ⑥④の弁当に5のしいたけつくねとその他のおかずを詰め 明太子の上には菊の花

  青のりにはスプラウトそそえる








できあがり~





見て楽しみ 食べて美味しいお弁当ですよ







召し上がれ~(*^.^*)








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今さらお花見・・・といった東京地方ですが





北海道は これからが見ごろだそうですね





GWにお花見なんて素敵ですね~





ということで 今日はお花見弁当です





塩漬けの桜の花や 竹の子 アスパラガスなどを入れた





桜おこわです







おかずの方にも 春満載~





卵焼きは定番 ふきのとうの天ぷらや こごみ な花のおひたし 花形大根とカブの甘酢漬け





インゲン パプリカ 竹の子の素揚げあんかけ 醤油漬けの豚の唐揚げなど







こごみは さっと茹で 先端の部分はマヨネーズで







茎の部分は ゴマみそで和えます







そしてなによりも主役は 桜おこわです





材料

  もち米           2合

  白米            1合

  薄口醤油         小さじ1

  出汁塩           少々

  桜の塩漬け        40g

  竹の子           110g

       出し汁      1カップ

       薄口醤油   小さじ2

       酒         小さじ1

  アスパラ          80g

  油揚げ           1枚

        水         50cc

        薄口醤油    小さじ1

        三温糖      小さじ1

        みりん       小さじ1

  木の芽             少々

  花びら型の大根とカブ   適量

  菜の花             少々





レシピ

 ①もち米と白米は洗ってから水気を切り30分置く


 ②竹の子は半分に切ってから薄切りにし 油揚げはみじん切りにして それぞれの調味料で

   煮て アスパラは 竹の子の煮汁の残りでさっと茹でる


 ③桜の花の塩漬けは水に浸け塩気を取り水気をきる


 ④炊飯器に①の米を入れ水320cc~ 醤油 出汁塩少々を加え 竹の子 ③の桜を加え炊く


 ⑤炊き上がったらアスパラを加え蒸らしてから器に盛り付ける


 ⑥木の芽 花びら大根とカブ 菜の花を飾り盛り付ける





さぁ~ていただきましょう(*^.^*)





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