ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

夫弁当2週間分の記録です~反省と 次回のお弁当の参考のために 記録していますまずは 8月26日のお弁当~メインは おかひじきと明太子の卵焼きと 鶏肉の甘辛炒めです小豆とカボチャを煮る カボチャのいとこ煮も入っています27日 ローストビーフのっけ弁当 真ん中に温 ... 続きを読む
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夫弁当2週間分の記録です~




反省と 次回のお弁当の参考のために 記録しています




まずは 8月26日のお弁当~




メインは おかひじきと明太子の卵焼きと 鶏肉の甘辛炒めです




小豆とカボチャを煮る カボチャのいとこ煮も入っています




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27日 ローストビーフのっけ弁当 真ん中に温玉とゆずこしょうを添えて




ちょこっと豪華~




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28日 面白い野菜を発見しまして 「ダビデの星」という 太っちょのオクラ





それを真ん中に挟んだ 豆腐入りのつくねがメインです




レシピはこちら ↓





のっけ弁当が続く~





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29日はお弁当無しで 30日はすごく早く目が覚めてしまい




時間たっぷりだったので 酢飯にして細巻き弁当




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9月2日月曜日 海苔弁で 豚の西京漬けがメイン




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3日はフランクフルト ちくわの青のり揚げ




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4日は 赤と緑のピーマンの肉詰め弁当




ねじりこんにゃくピリ辛煮とレンコンきんぴらなど




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5日は おにぎり弁当




食べる時間があまりないというので 食べやすいようにおにぎりにしました




でもまわりに おかずいっぱい詰めたので取り出しにくかった・・・




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6日は バケットサンド クスクスサラダ 白ナスの冷たいポタージュです




白ナスのポタージュのレシピはこちら ↓







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9月9日月曜日は 牛丼風弁当




この日は 台風の影響で電車が動いていなくて




家で食べてから出かけていきました




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翌日10日の夫弁当




残暑厳しかったので ぶっかけとろろうどん弁当




冷たい麺弁当はこれが最後かな・・・と思いつつ・・・




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11日は そぼろ弁当




我が家では このそぼろ弁当がみんな大好き




この日も 夫がめずらしく「今日の弁当はうまかったぁ~」と・・・




そのあと あわてて「いや いつもの弁当もおいしいけれど」と付け足していた(爆




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12日は 夫が会社に弁当箱を忘れてきたので




昔よく使っていた2段わっぱ弁当で 鶏の味噌焼きメイン




2段弁当だと ご飯の盛り付けに悩みます~




とりあえず壬生付けと柴漬け 梅干しで飾り付け




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13日の金曜日は お月見だったので




うずらの卵で うさぎちゃん・・・紅しょうがの目をつけるとき手が震えました~




これが限界・・・




今週のお弁当は 月曜日は祝日でお休み




火曜日 水曜日もお弁当は無しなので 木曜日から始まります




今週は2回だけだわ~




2週間分の 夫弁当でした




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8月の夫弁当~といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でしたこの日は豚肉の味噌漬けがメ ... 続きを読む
1日煮たロース味噌漬け


8月の夫弁当~





といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・




夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~




まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~




朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でした




この日は豚肉の味噌漬けがメイン




ピッグに枝豆をさすのがマイブーム(笑




5日豚バラ焼き

送別ランチなどがあり ちょこっと間が空いて 5日のお弁当




ガツンと豚バラ肉の焼き肉弁当




カリッと焼いて甘辛のたれを絡めご飯の上に~




辛味は柚子胡椒で




6日バケットサンド

6日は 訳あってプラスチックの使い捨て容器で




ハムチーズと チキンサラダのバケットサンドと




おかずはコブサラダ風に ブロッコリー エビ トマト かぼちゃ ズッキーニです




翌日から 夫の夏休み~




しばらくお弁当無し日が続きました




16日お赤飯

夏休み明け 16日は前日に炊いたお赤飯弁当




おかずは万願寺唐辛子の肉巻きや 玉子焼き エビマヨなど~




19日おにぎり弁当

19日は 午後から出張のため またまた使い捨て容器で




明太子海苔 十穀米の辛子味噌 カラフルごまの梅干しの




おにぎり弁当です




21日とんかつ弁当

21日は ド~ンととんかつ弁当




ご飯は十穀米ですが いつもより量を減らし キャベツのせん切りでかさまし~




22日ロールパンサンド

22日は ロールパンサンド




ホットドック風と スモークサーモンとアボカドトマトのロールパン




クスクスサラダを添えました




23日シュウマイ弁当

23日はシュウマイ弁当




この日は朝から 暗くて写真がうまく取れませんでした・・・・




ご飯にのっている黒いのは何・・・といった感じですが




紫人参です・・・・




さぁ~て また明日からお弁当作り頑張りすぎずに いきます!




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7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですがどうしてもマンネリ化してきますこうやってブログに載せると 確認できるからいいです~まずは26日の金曜日は 赤シリーズココポットに 冷たいうどんと半熟卵つゆは  ... 続きを読む
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7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~




基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですが




どうしてもマンネリ化してきます




こうやってブログに載せると 確認できるからいいです~




まずは26日の金曜日は 赤シリーズ




ココポットに 冷たいうどんと半熟卵




つゆは ぶっかけ式で 前の晩の冷凍庫で凍らせました




おかずは 牛肉の甘辛煮と 素揚げなすとズッキーニ レンコン



そしてすき間にはトマト~




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25日木曜日は 揚げないチキン南蛮弁当




万願寺唐辛子のおかか炒めとともに




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24日の水曜日は グリルなすとサラミのバケットサンド




シーフードクスクスサラダ




ブドウもつけちゃいました




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23日は メカジキのケチャップ炒めと 西京漬けといった




魚中心のお弁当




ピンクのふわふわ 削りかまぼこです




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22日は アスパラハンバーグ弁当




アスパラガスにハンバーグのタネを巻きつけて




甘辛く味付けしたのですが お弁当に詰めたら




なにがなんだか わからなくなってしまいました~




19日の金曜日は お弁当なしの日で




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18日の木曜日は シュウマイ弁当




シュウマイは買ってきたものです




枝豆ご飯と エビのケチャップ炒め 玉子焼き きんぴら なすと




盛沢山でした




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17日は生姜焼きののっけ弁当




生姜焼きはタレごとご飯に盛り付け



レンコンのきんぴら ゴボウのサラダ 玉子焼き




010

17日は 冷たいコーンスープと




ハム チーズ レタスサンドと




サラダもつけてみました




さぁ~て今週はどうしますかね




暑くなってきて お弁当作りも気を使います




あっ でも明日の月曜日は お弁当なしです~




火曜日からまた頑張ります!




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毎朝 月曜日から金曜日までですが夫の弁当を作っています~わたしは お弁当がいらないので 夫のみ・・・前は 娘ちゃんもいたので2つ分作っていたのですが今は夫のみ・・・文句を言わないのをいいことに 残り物ばかり詰めていましたが朝作ったお弁当をインスタに載せるよ ... 続きを読む
7月3日


毎朝 月曜日から金曜日までですが




夫の弁当を作っています~




わたしは お弁当がいらないので 夫のみ・・・




前は 娘ちゃんもいたので2つ分作っていたのですが




今は夫のみ・・・




文句を言わないのをいいことに 残り物ばかり詰めていましたが




朝作ったお弁当をインスタに載せるようになってからは




さすがに 色どりとか食材も重ならないようにとか




工夫をするようになりました




最近は まとめてブログに載せて 傾向と対策




どうしても 同じような食材が多くなってしまいます



1個分のお弁当って 実は作りにくいような・・・




それでは 振り返ってみます~



7月1日

7月1日のお弁当は はんぺん入りのふんわりつくねのっけ弁当




甘辛いタレごとご飯にのっけました









7月2日

ひじきご飯(ひじきご飯のもとがあり 炊いたご飯に混ぜるだけ)と




一夜干しのさば




7月3日

水曜日は 3色そぼろごはん




この日は 今でも覚えていますが お弁当のアイディアが浮かばず




冷凍してあった肉そぼろを使いました




おかずは茹でたトウモロコシや ブロッコリーなど




場所取るものを ド~ンと詰めただけ




7月4日

木曜日は赤の日~




赤いココット弁当箱で この日は タイ料理風 パッタイ弁当




KALDIで買ったタイ風焼きそば パッタイのキットを使って~




おかずもタイ風









7月5日 - コピー (2)

7月5日金曜日のお弁当は イタリアンなおかずのわりには




ごはんという・・・ 




でもご飯にも合うイタリア風肉団子です~









7月8日

月曜日のお弁当は 万願寺唐辛子の肉巻き弁当




日曜日に 下ごしらえや作り置きするので 




月曜日のお弁当は しっかり作った感があります









7月9日

火曜日は とんかつ弁当




前日に衣をまぶしておき 朝 揚げました~




7月10日

お弁当屋さんの 人気弁当 鮭弁とのり弁を合わせた




焼き鮭とのり弁当




おかずもつくね 卵焼き レンコンのきんぴら風 ごぼうの煮もの きゅうりの浅漬けと




定番もの~




7月11日

木曜日は 夫が会社にわっぱ弁当箱を置いてきたというので




サンドイッチ弁当に~




チキンサラダサンドに BRUNOのお弁当箱に グリル野菜のサラダ




金曜日はお弁当いらないというのでここまでです~




こうやって見ると のっけ弁当が多い・・・




本人いやではないみたいなので 助かっています~




明日は祝日なのでお弁当なしですが




またお弁当作り頑張ります!




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「パヴィアの街」


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今日で6月も終わりですね~今年も半分過ぎたかとおもうと・・・年末はもうすぐやってくるのではという気がします恐ろしや~さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子 ... 続きを読む
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今日で6月も終わりですね~




今年も半分過ぎたかとおもうと・・・




年末はもうすぐやってくるのではという気がします




恐ろしや~




さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当




これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし




鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子炒め 




ラデッシュの のっけ弁当




ご飯の上に おかずを全部のせちゃう 




のっけ弁当を作ってみたくて挑戦




・・・でもこのお弁当 




夫 持っていくのを忘れました・・・・




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火曜日は 鶏肉 茄子 レンコンの甘酢漬け弁当




汁気をしっかり切ってから盛り付け




卵焼き サバ缶とトマトの煮もの よもぎ生麩の醤油焼き




きゅうりとラデッシュの浅漬け ご飯は十穀米で




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水曜日は 焼き鮭のっけ弁当




のっけ弁当は 盛り付けがラクな気がします・・・




焼き鮭 シラタキの明太子炒め(作り置きから) 万願寺唐辛子のおかか炒め




レンコンマリネ(作り置き) ゆで卵 肉そぼろ ラデッシュを




もち麦ご飯の上に




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派手派手な 木曜日




赤でそろえた 冷やし中華弁当




冷やし中華だけだと足りないかな~とも思ったんだけど




食べ盛りの高校生なら おにぎりでもと思いますが




糖質制限した方がいい 夫なので 冷やし中華の具材をたっぷりにして




前の晩に焼いた ヘルシーなチーズケーキを添えてみました




010 (2)

そして金曜日は 丸ごとピーマンのおにぎり弁当




もち麦ご飯のおにぎりの中身は 鮭と昆布




卵焼きと カブの葉の胡麻和え レンコンと舞茸のグリル




そして丸ごとピーマンの肉詰めです




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ピーマンは 緑3個 赤1個 ヘタを切り落とし中を出します




051

ヘタの部分も刻んで 玉ねぎのみじん切りとともに




ラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱します




053

ひき肉に 加熱した野菜と卵液 塩・コショウをして混ぜ合わせ




IMG_3245

ピーマンにたっぷり詰め




600Wのレンジで6分ぐらい加熱します




材量(ピーマン4個分)
ピーマン   4個(160g)
★1個は赤ピーマン
ひき肉    220g
玉ねぎ    20g
塩      小さじ1/4位
コショウ   少々
卵液     1/2個



レシピ
①ピーマンのヘタを取り種を取り出し ヘタの周りの部分は刻んでおく

②玉ねぎのみじん切りとピーマンのヘタの部分を耐熱皿に入れ
 600Wのレンジで1分半加熱する

③ひき肉に塩とコショウを加えよくこね ②の野菜と卵液を加えて混ぜ合わせる

④ピーマンに肉をぎっちりつめ 耐熱皿にのせラップをして600Wのレンジで
 6分ぐらい加熱する




79968010

時間があるときはオーブンで焼くのをお勧めします




クリスマスカラーなピーマンの肉詰め




レシピ → 




049

お弁当には 立てて盛り付けます




ピーマンの肉詰めは タレを絡めないので




中の肉にしっかり塩で味をつけておくのがポイントです




丸ごとピーマンの肉詰めと 夫弁当一週間でした~




せっかくの日曜日・・・梅雨空でどんよりです




梅雨明けの沖縄がうらやましいです~




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実は 毎日夫弁当を作っています~夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが一番つまんないかも・・・キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいにボリュームばっちりというわけにもいかないし娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか色 ... 続きを読む
月曜日

実は 毎日夫弁当を作っています~




夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが




一番つまんないかも・・・




キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいに




ボリュームばっちりというわけにもいかないし




娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか




色々考えていたけど




彼女の分を作らなくなってきてから 




夫弁当は 残り物の詰め合わせ的な茶色い弁当になっていました




文句を言わずに食べてくれる夫に感謝だけれど




インスタとか見ていると みんなすごい~




夫弁当でもきれいにかわいく作っているじゃありませんか~




ということで 反省して 作った弁当をインスタにアップするようにしました




そうすると 見栄えよくとか気にするしね・・・




先週一週間分 月曜から金曜日までのお弁当




一気にいきます~




月曜日

月曜日は 黒い塊が何・・・といった感じですが




椎茸の肉詰め




日曜日の夜 下ごしらえして朝焼きました




青ネギの卵焼きと 万願寺とうがらし炒め 




切り干し大根 レンコンのマリネ 紫菊の酢漬けは作り置き~




もち麦ご飯にしました




火曜日

火曜日は しょうがご飯と鮭弁当




しいたけのバター醤油焼きに 手羽中のグリル ゆで卵に




モロッコインゲンのおかか和え 人参の甘辛煮




水曜日

水曜日は エビとブロッコリーのクスクスサラダ弁当




BRUNOの弁当箱かわいい~




水曜日 (2)

バケットサンドは ハムとチーズ




木曜日

木曜日は ココポットを使って すき焼き風弁当




枝豆ちらしたご飯に 茹でトウモロコシ




トルタ・パラディーゾというケーキ付~




赤のココポットで統一です




金曜日

やる気の出なかった金曜日のお弁当は




カニシュウマイ弁当 市販品です




えびのピリ辛ケチャップ炒めと卵焼き 醤油風味のズッキーニグリル




トマトは切っただけ・・・




ご飯には海苔ふりかけです




じめじめする蒸し暑いこの時期のお弁当は




気を使いますね




保冷材はつけているけど 抗菌シートは まだ使ったことありません




今度買ってみようかしら・・・




お弁当記録でした




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夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで毎日作っているのですが 彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~今朝は 午後から出張に出るとのことで100均の使い捨て容器に詰めましたいつものお弁当 ... 続きを読む
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夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで




毎日作っているのですが 




彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・




でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~




今朝は 午後から出張に出るとのことで




100均の使い捨て容器に詰めました




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いつものお弁当箱より 容量が少なかったのでぎゅうぎゅうに




フルーツもたっぷり添えました




ごはんは十穀米にカラフルごまをちらして





のせてから気づく・・・





十穀米に カラフルさは目立たないと・・・・




アヤメカブの浅漬けと 紫菊の酢漬け これは作り置き~




緑が欲しくて そら豆の塩ゆで




おかずは メインが甘塩鮭・・・これは焼いただけです~




ゆで卵・・・ゴマをふり忘れた




よもぎ麩のみそ焼き エビのチリソース風 ホワイトアスパラのバター炒め




この3品は夜のうちに準備




フリルレタスやプチトマトもすき間に




そして白身魚のタルタルソース




IMG_6545 (2)

あけぼのの白身魚タルタルソース




冷凍庫がいっぱいで あまり冷凍食品は買わないのですが




テレビで見て食べてみたくて スーパーで見つけたので購入




IMG_6542 (3)

アラスカ産のスケトウダラと コクのあるタルタルソース




そう もう揚げてある状態で冷凍されているのですが




中にタルタルソースも入っているんです




だからお弁当に入れても ソースを気にしなくていい




しっかり味がついています




白身魚とタルタルのバランスも ちょうどいい~




自然解凍でもOkなのがうれしいです




これからちょこちょこお弁当に登場しそうです




娘のお弁当を作らなくなり 夫のお弁当は残り物が中心




それでも文句を言わず いつも空にしてくる夫に感謝して・・・




少しは 気にかけようと 他のブロガーさんのおいしそうなお弁当をみて




反省した今日この頃でした・・・




お弁当作り がんばるぞ~





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寒の戻りで ブルブルな寒さ~衣替えしたんですが あわてて冬物を引っ張り出して着ていますでもこの寒さ 桜にとっては 散りにくくなって長くお花見を楽しめるとか・・・・さてそんなお花見に欠かせないお弁当今回は もちもちとした食感がおいしい おこわ我が家は おこ ... 続きを読む
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寒の戻りで ブルブルな寒さ~




衣替えしたんですが あわてて冬物を引っ張り出して着ています




でもこの寒さ 桜にとっては 散りにくくなって




長くお花見を楽しめるとか・・・・さてそんなお花見に欠かせないお弁当




今回は もちもちとした食感がおいしい おこわ




我が家は おこわ好きです~




お赤飯をはじめ 季節の食材でおこわを 時々作ります




といってももち米100%ではなく うるち米(ふつう食べているお米)を




少し混ぜます





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今回は 春野菜のおこわです




たけのこと そら豆 グリンピース スナップエンドウ




アスパラ さくらの塩漬け




もち米とうるち米は 水に1時間ぐらい漬けておきます




右上にある茶色い謎の液体・・・




昆布だしに たけのこや グリンピースなど 春野菜を茹でた茹で汁




5種類の春野菜をそれぞれ茹でると こんな色になります




天然の昆布野菜だしです~




これでおこわを炊いていきます




065

たけのこは 下茹でしてあるものを使用




上の柔らかい部分は半分に切って薄切り




下の固い部分は 角切りにして もち米と一緒に




野菜の茹で汁を加えて炊き上げます





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炊きあがったら さくらの塩漬け(塩抜きをして)




茹でた春野菜を加え混ぜ合わせます





026

器に詰めて 酢漬けのさくらだいこんなどを飾ります





材料(3~4人)
もち米      2合
うるち米     1合
昆布だし     500ml
塩        小さじ1/4
たけのこ     1個(160g)
★下茹でしたもの
グリンピース   80g
★さやから外したg量
そら豆      6さや
アスパラガス   4本
スナップエンドウ 4個
野菜の茹で汁   1カップと大さじ2
日本酒      大さじ1
桜の塩漬け    30g
★塩抜きする
a桜型大根     少々
a花麩       少々
aそうめん(黄色) 少々
a菜の花      少々




レシピ
①たけのこは半分に切り 上の部分は薄切り下の部分は角切りにして
 昆布だしに塩を加えた茹で汁で茹でる

②たけのこを煮た茹で汁で グリンピース さやから出したそら豆 3等分に切った
 アスパラガス スナップエンドウをそれぞれ茹でる
★そら豆は茹でた後外皮をむく

③もち米とうるち米は洗った後水に30分ぐらいつけて置き炊飯器に入れ
 野菜を茹でた茹で汁 日本酒を加え炊飯器の目盛りに合わせて水を加え 
 角切りにしたたけのことともに スイッチを入れて炊く  

④炊きあがったご飯に 塩抜きをしてみじん切りにした桜の塩漬け 茹でた
 野菜類(飾り用に少し残しておく)を加え 器に盛り付け aを飾り付ける





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できあがり~




047

おこずは 卵焼き カラフルエビの素揚げ 菜の花の辛し和え




焼き鳥のあられ和えです~ 




今週末には 春らしいお天気になるとか・・・




東京地方は 最後の花見でしょうか・・・・




春野菜のおこわ ぜひぜひお試しください




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さくらも満開を迎え お花見弁当です~今回は ご飯もの中心で~いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類サーモンを使ったチューリップ巻きコロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~もう一つは グリ ... 続きを読む
040 - コピー


さくらも満開を迎え お花見弁当です~





今回は ご飯もの中心で~




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いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類




サーモンを使ったチューリップ巻き




コロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこ




ピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~




もう一つは グリンピースと甘い卵焼き




no title

そしてエビとゆで卵のロールサンドと




デザート系のいちごとマスカルポーネクリームのロールと




具材をのっけて くるくるっと巻いただけの サンドらずは




エビと 卵とハムの2種類~




材料
いなり寿司
酢飯       200g
油揚げ      6枚
★すし揚げという正方形の油揚げ
だし汁      1カップ 
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ3
たけのこ     50g
★だし汁で煮たもの
さくらの塩漬け  10g
★水に漬けて塩抜きしたもの
白ゴマ      5g

チューリップ巻き
酢飯       320g
海苔       2枚
サーモン     40g
★刺身用
菜の花      30g
醤油       少々

コロコロおにぎり
ご飯       220g
鮭フレーク    30g
削りかまぼこ   少々
サクラ型大根   4個
グリンピース   30g
卵焼き      30g
塩        少々
アスパラ菜    少々


サンドらず     
★エビと ハムゆで卵
ロールサンド    
★マスカルポーネといちご
さくらゼリー     



レシピ
①鍋に だし汁 醤油 砂糖 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
 弱火にして煮汁がなくなるまで煮含める

②酢飯を半分に分け 刻んだたけのこと 塩抜きして刻んだ桜と白ごまを
 それぞれ混ぜる
★たけのこ さくらの塩漬けは飾り用に残しておく

③煮たいなり揚げにたけのこと桜のごはんをそれぞれ詰め 残しておいた
 たけのことさくらを飾る

④海苔をまきすの上にのせ 酢飯を260gのせ 海苔の両側の端を
 2cmずつ残し酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の高さの山を二つ作り 
 もう一枚の海苔を重ね 真ん中の溝の部分に 醤油で下味をつけた
 サーモンを詰め包み込むように二つの山をしっかりと閉じる

⑤山の両脇に菜の花醤油で下味をつけた菜の花を15gずつ置き
 海苔を折り曲げてくるみ まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め中の海苔をかくし
 まきすを両手で持ち海苔を重ね重ねた部分を下にして
 軽く全体を握って形を整える

★写真付きレシピはこちら → 

⑥コロコロおにぎり用のごはんを半分に分け 一つは鮭フレークを混ぜ
 丸く握って削りかまぼこを全体にまぶしさくら型大根をのせる

⑦残りのごはんにグリンピースと角切りにした卵焼きを混ぜ丸く握り
 塩少々をまぶす

⑧いなり寿司 チューリップ巻き おにぎりを器に詰めアスパラ菜を飾る



032

できあがり~




お花見・・・あと何回できるかな・・・・




長~く楽しみたいですね




お花見弁当でした




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今朝は 夫がお弁当なしだったので朝が楽でした~来週月曜日から 4月ですね新学期が始まり お弁当も始まる~なんて方も多いのでは・・・さて 我が家では おでんに欠かせない一正蒲鉾さんの「白身魚揚げ」 ふんわりふわふわな食感が クセになるおいしさです実は この白 ... 続きを読む

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今朝は 夫がお弁当なしだったので





朝が楽でした~





来週月曜日から 4月ですね





新学期が始まり お弁当も始まる~なんて方も多いのでは・・・





さて 我が家では おでんに欠かせない一正蒲鉾さんの





「白身魚揚げ」 ふんわりふわふわな食感が クセになるおいしさです





実は この白身魚揚げ お弁当にも大活躍~





050 - コピー

材料は 白身魚揚げと 缶詰のコーン





051

フライパンにバターを入れ コーンと白身魚揚げを





さっと炒め・・・・





053

ケチャップで和えればできあがりです





包丁もいらないし 5分もかからずできちゃいます





お子さま好みのお味ですが





大人用には タバスコなどで辛味をつけてもいいですね





レシピはこちらから





白身魚揚げとコーンのバターケチャップ炒め
白身魚揚げとコーンをバターで炒めケチャップで味付けしました。お子さま好みの味ですが大人用にはタバスコなどをふって辛みをつけてもおいしいです。





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お花見や行楽弁当から 作り置きや 毎日の簡単弁当レシピ





お弁当の詰め方などなど かなり見ごたえありの特集ページです~





そして わたしのこのレシピも





練り物+1食材で簡単!ご飯が進む作り置きおかず 





投稿させていただきました





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これでもう お弁当に悩むことはない!!





ぜひぜひご覧になってみてください





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今日は 朝から気持ち良い晴れのお天気行楽の季節ですね~ということで秋の行楽弁当です最近 スーパーなどでも見かける食用菊 紫の色鮮やかな「もってのほか」を使った太巻きです~こちらが 「もってのほか」菊の花びらをはずしてから 酢を少々加えたお湯でさっと茹でま ... 続きを読む
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今日は 朝から気持ち良い晴れのお天気


行楽の季節ですね~ということで


秋の行楽弁当です


最近 スーパーなどでも見かける


食用菊 紫の色鮮やかな「もってのほか」を使った


太巻きです~


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こちらが 「もってのほか」


菊の花びらをはずしてから 酢を少々加えたお湯でさっと茹でます


すぐ水に取り 水気をしっかりとってから甘酢に漬けます


茹で方は昨日の記事をご覧ください


036

材料はこちら~


海苔に酢飯 紫菊の甘酢漬け 薄焼き卵 ツナマヨ きゅうり いなり揚げ


060

いなり揚げは お揚げから作ります


「すし揚げ」という正方形の油揚げ


061

出しと醤油砂糖でこっくりと煮て


開きます~


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お揚げを長方形になるように3辺に切り込みを入れ


ひろげて 酢飯をのせ


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水気を切った紫菊の甘酢漬け きゅうりをのせ


巻いていきます


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こんな風に細巻きサイズの


いなり揚げ巻きができます


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ここからが本巻き


海苔1枚に 酢飯をのせ ツナマヨを中央にのせ薄焼き卵


そして先ほどの いなり巻きをのせて


いなり巻きをのせてくるんと巻けばできあがりです~


少し時間をおいてから8等分に切ります


材料(太巻き2本分)
酢飯       400g
のり       2枚

すし揚げ     5枚
だし汁      1カップ
醤油       大さじ2
三温糖      大さじ3
★このうち2枚使用

薄焼き卵     2枚
きゅうり     1/2本
紫菊の甘酢漬   120g位


ツナ       1缶(70g)
マヨネーズ    大さじ1
醤油       少々


レシピ
①鍋に だし汁 醤油 三温糖
 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
 弱火にして煮汁がなくなるまで煮含め
 粗熱が取れたら3辺に切り込みを入れ
 長方形に開く

②開いたすし揚げを巻きすにのせ裏側
 に酢飯を約70g位のせる

③紫菊の酢漬けの汁気を搾って全体に
 敷き詰め真ん中にきゅうりをのせ巻く
★これを2本作る

④のりをまきすにのせ酢飯130g位を
 奥1cm位はのせずあとは全体に広げ
 真ん中にツナマヨを敷き詰め薄焼き卵
 をのせすし揚げ巻きを真ん中にのせ
 まきすで巻く

⑤少し置いてから8等分に切りお弁当に
 詰め紫菊を飾る


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できあがり~


甘酸っぱいお味のものが多く


サラダ巻きのようにさっぱりいただけます


紅葉狩りや秋の行楽日和ですね


お弁当持って出かけたいです~


ぜひぜひお試しください


★お知らせ★


今日一日 丸の内で行われる


ジャパンハーヴェスト2018 「日本の食文化に出会うエリア」にて


昆布だしのご紹介をします~


お近くにお越しの際はぜひぜひお立ち寄りください


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秋の行楽や 運動会のお弁当そんな大人数でない場合・・・こんな風に カップに詰めてみるのも楽しいですねカップは ダイソーさんのふた付ペーパーランチップ200ml入る 大き目のカップですバスケット風の柄もかわいい~使い捨てタイプで 5個入って100円ですそんなカップに ... 続きを読む
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秋の行楽や 運動会のお弁当


そんな大人数でない場合・・・


こんな風に カップに詰めてみるのも楽しいですね


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カップは ダイソーさんの


ふた付ペーパーランチップ


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200ml入る 大き目のカップです


バスケット風の柄もかわいい~


使い捨てタイプで 5個入って100円です


そんなカップに・・・


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甘辛ひき肉と卵のそぼろごはん


おだしで煮た紅葉麩を飾りました


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ファルファッレのサラダ


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鶏のから揚げとブロッコリー


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ミニハンバーグとポテト 人参のグラッセ


お肉のカップには 必ず野菜も一緒に入れます


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トマトパンにチーズをのせて焼いたチーズパン


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おいなりさんは棒状に巻いて


一口大に切りピックを添えて食べやすく~


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デザートは 小さめのカップに詰めたブドウゼリー2種と梨です


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食べやすくって見るからに楽しいお弁当になりました


秋の行楽に ちょこっと持っていきたい・・・


なんてときに


カップに詰めるお弁当 おすすめです


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新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います朝の忙しい時間帯・・・お弁当は なるべく作り置きなどを利用して時短・簡単にいきたいですねそして おいしそうで 見た目もよければいうことない~ということでオススメな食材~一正蒲鉾株式会社さんの うなる美 ... 続きを読む
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新生活が始まり お弁当作りも始まった方も多いかと思います


朝の忙しい時間帯・・・


お弁当は なるべく作り置きなどを利用して


時短・簡単にいきたいですね


そして おいしそうで 見た目もよければいうことない~


ということでオススメな食材~


IMG_6581

一正蒲鉾株式会社さんの うなる美味しさ うな次郎です~


この容器のまま レンジで温めればOkなのもうれしい


IMG_6586

魚のすり身で作ったうなぎのかば焼き風ですが


裏には皮もついていて


見た目は ほぼうなぎ~


お味も とってもおいしいです


IMG_6583

添付されている タレもおいしく


山椒もついていて 香りもいいです


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そんなうな次郎でモザイク弁当


1パックで2人分作りました


IMG_6585

お弁当箱に ご飯を詰め


タレの半分と白ごまをそれぞれふりかけておきます


IMG_6590

切ったうなぎをのせ


タレと山椒をふって


あいだには いり卵と 茹でたグリンピースを


のせればできあがり


ボリュームがあるのでおかずは野菜系を詰めればOK


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ちなみに 前回のうな次郎弁当の時は


ちくわの青海苔揚げ 人参のおかか煮 赤カブの浅漬け


ブロッコリーでした~


材料(2人)
うな次郎     1パック
★いちまさのうなぎのかば焼き風
ご飯        400g
白ごま       小さじ1
卵         2個
白だし       小さじ1
三温糖       小さじ2
オイル       小さじ1
グリンピース    20g
★さやから出してさっとゆでたもの


レシピ
①うな次郎はタレと山椒を取り出し
 容器に入れたまま600Wのレンジで
 50秒温める

②弁当箱にご飯を200gずつ詰め
 タレの半量を白ごまとともにかけておく

③卵に白だしと砂糖を加えよくかき混ぜ
 オイルを入れたフライパンで炒り卵を
 作る

④6等分に切ったうな次郎を交互に並べ
 間の4か所に③の炒り卵をのせ残りは
 さっとゆでたグリンピースをのせる
★弁当箱の大きさに合わせて切ってください
 余るときはご飯に混ぜる


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できあがり~


今回はおかず有りにしたので


1パックを2人分に分けましたが


ご飯を増やして かば焼き風弁当にするなら


1人1パック使うとボリュームあるお弁当になると思います


とにかくおいしい~


お値段もリーズナブルで


レンチンで済むのもうれしいですね


ぜひぜひお試しください


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久しぶりのお弁当記事です~4月に入って 新生活が始まりお弁当作りを始められる方も多いのかな・・・我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております旬の食材を取り入れて季節感のあるお弁当を心がけて・・・今回はお花満開の春色弁当一正さんの 減塩ふんわり ... 続きを読む
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久しぶりのお弁当記事です~


4月に入って 新生活が始まり


お弁当作りを始められる方も多いのかな・・・


我が家では 夫と娘ちゃんに 不定期にお弁当を作っております


旬の食材を取り入れて


季節感のあるお弁当を心がけて・・・


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今回はお花満開の春色弁当


IMG_4733

一正さんの 減塩ふんわりはんぺんを使っていきます


国産のやまいも入りですよ~


IMG_4910

お花と花びらの形にくりぬいて


くりぬいた後のはんぺんは つくねに加えます


IMG_4914


白だしに漬けていきます


ピンクの色はビーツを使いました


ラデッシュとかでもOKです


IMG_4915

鶏つくねは しょうがすりおろしと


シソ はんぺん 卵に味噌を加えます~


レンチンで時短


材料(2人分)
ご飯     380g
★十穀米使用
卵      2個
a白だし   小さじ1
a三温糖   大さじ1
a片栗粉   小さじ1

はんぺん   1枚
白だし    小さじ1
水      50㏄
ビーツ    5g

きぬさや   3個

はんぺん   57g
★型抜きした後のもの
鶏ひき肉   160g
ショウガ   5g
★すりおろしたもの
味噌     10g
しそ     4枚
溶き卵    15g

bみりん   大さじ3
b醤油    大さじ3
b白だし   小さじ1
b水     大さじ2


レシピ
①はんぺんを花形でくりぬく

②白だしと水を沸騰させてから2つの容器に
 に入れ一つにビーツを加え花形はんぺんを
 半分ずつ入れ漬け込む

③卵を溶いてaを加え薄焼き卵を作り
 細く切って錦糸卵にする
★溶き卵は15gだけ取り出し鶏つくねに
 加える

④ボウルに鶏ひき肉 細かく刻んだはんぺん
 千切りにしたシソ ショウガ 味噌 溶き卵を
 加えよく混ぜ4つに分けて丸める

⑤600Wのレンジで5分加熱する

⑥bのタレの材料を火にかけ沸騰させて
 5のつくねを入れ絡ませる

⑦ご飯を盛りつけ錦糸卵をのせ花形はんぺん
 3等分したきぬさやをちらす
★錦糸卵を細かく刻んではんぺんの花の
 中央にのせる


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できあがり~


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おかずは つくねの他


ウズラの卵 菜の花のおひたし 赤ピーマンともやしのきんぴらを


詰めました~


春らしいお弁当の出来上がりです


今日からいちまさ「ねり弁」SMS投稿キャンペーンが始まりますよ~


人気のお弁当箱が 当たるそうです~


詳しくはこちら → 


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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています二人とも すごく忙しくて帰りが遅く夕飯は 軽いものが中心だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・と思いながら作っております二人の大好きなお弁当が甘辛い肉みそと 甘い卵をのせたそぼろ弁当!!なん ... 続きを読む
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夫と 社会人の娘ちゃんに 週3回お弁当を作っています


二人とも すごく忙しくて帰りが遅く


夕飯は 軽いものが中心


だからお昼はしっかりと栄養バランスの良いものを・・・


と思いながら作っております


二人の大好きなお弁当が


甘辛い肉みそと 甘い卵をのせた


そぼろ弁当!!


001

なんてことのない いつものそぼろ弁当に


ちょこっと手間を加えて ハムをさくら型にくりぬき


ちらしてみました~


菜の花も添えてぐっと春の香りです


材料(2人)
ご飯(十穀米使用)  380g
合いびき肉      180g
おろししょうが    3g
日本酒        大さじ1
焼き鳥のタレ     大さじ2
サラダオイル     小さじ2
卵          1個
白だし        小さじ1
三温糖        小さじ2
菜の花        適量
だし塩        少々
ハム         2枚
梅酢ラッキョウ    2個
★花びら型にくりぬく


レシピ
①鍋にサラダオイル小さじ1を入れ  
 ひき肉とおろししょうがを入れよく炒め 
 日本酒と焼き鳥のタレを加え汁気が
 なくなるまで炒り煮する


②フライパンに残りのサラダオイル
 小さじ1をいれ よく混ぜた卵 
 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る

③弁当箱にご飯を詰め肉そぼろと
 炒り卵を セルクルなどを使ってのせる

④さくらの型でくりぬいたハムと茹でて 
 だし塩で味をつけた菜の花 花びら型
 の梅酢ラッキョウを添える


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できあがり~


朝6時に撮影したもので


ちょっと画像が暗いのが残念ですが


かわいらしくできました~


「わぁ~お昼が楽しみ~」なんて声を聞くと


型抜きの手間も苦になりません~


お試しください


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イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

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