ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作ったこの週の お弁当のすき間埋めおかず6品ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~でもご紹介~上段左から★野菜だしで茹でたピーマン茹でたピ ... 続きを読む
003

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて


週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作った


この週の お弁当のすき間埋めおかず6品


ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~


でもご紹介~上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


茹でたピーマンは彩り鮮やかです


レシピはこちら ↓




★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


お弁当に入れるのでチーズとくるみは入れていません


レシピ↓




★ブロッコリーと茎のカニカマのマヨポン


ブロッコリーの茎も使って


レシピ↓




下段左から


★ほうれん草と人参のお浸し


めんつゆで味付けです


★たけのこのゆず味噌炒め


たけのこの水煮を 市販のゆず味噌で炒めました


最後は


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


切干大根は常備しています


煮物にサラダに 炒め物に大活躍です


レシピ ↓




それではこれらを使った先週の夫弁当です


5月18日(月)

月曜日は家弁ならではの とろりんとした目玉焼きをのせた


ガパオライス風


テラスですくすく育っているバジリコをたっぷり使いました~


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのマリネです


カラフルパプリカのマリネも添えて~


5月19日(火)

火曜日は お弁当のど定番的な 鮭のり弁


くるくる卵焼きと 赤ウィンナー


すき間埋めからは切り干し大根のケチャップ炒め


ブロッコリーの茎とカニカマ ほうれん草です


5月20日(水)

水曜日は ホタテのバター醤油焼きがメイン


半熟卵 オクラの塩茹でに赤ピーマン炒め


チーズちくわはシソ風味です


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのコールスロー


5月21日(木)

木曜日は どぉ~んとアジフライのっけ弁当


くるくる卵焼き ししとうの素揚げ


すき間埋めからは 切り干し大根と紫キャベツです


5月22日(金)

金曜日は万願寺唐辛子の肉巻き弁当


レシピ ↓




卵焼きには すき間埋めおかずの茹でピーマンと


切干大根のケチャップ炒めを入れました


あとはたけのこと 紫キャベツのコールスロー


久しぶりにラデッシュの飾り切りを作りました


新鮮な葉っぱは さっと茹でておひたしにして ラデッシュの周りに


くるくるっと巻き付け盛り付け~


010

そして今週のお弁当すき間埋めおかずです~


★赤ピーマンのドレッシング炒め

★カリフラワーの昆布だし茹で

★ひじきのカラフルサラダ ハニーレモン風味

★みょうがの甘酢漬け

★ほうれん草のナムル

★ごぼうのバルサミコ炒め バジル風味


の6品です~


日曜日に準備するこのすき間埋めおかず作りも


定番となってきました


今週もお弁当作りを楽しみたいと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週の お弁当すき間埋めおかずですといっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っていますこれがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんですだから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・ ... 続きを読む
002

先週の お弁当すき間埋めおかずです


といっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っています


これがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~


すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんです


だから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・・


この週はちょこっとハイカラ


そして 紫色がなかったので しば漬けを準備



006

イタリアの作り置き なすと赤ピーマンのカポナータです


甘酸っぱく意外とご飯にも合います


ブログ書いているのですがまだ公開していません・・・


のちほど~


007

ししとうの揚げびたし


米油で揚げてからめんつゆで味付け


レシピはこちら ↓




008

こんにゃくとしいたけの甘辛煮


我が家の定番です


レシピ↓





009

春キャベツのサブジ


この時期 冷蔵庫に常備している春キャベツ


いつもとちょっと違う味付けで


インドの野菜の蒸し焼き料理サブジ風にしてみました


レシピ ↓




スパイスがきいてて ご飯にも合います


010

茹でたブロッコリー


011

人参は乱切りにして 白だしで茹でました


そしてこれらを活用した 夫弁当です


11日(月)

月曜日は 白身魚のフライ弁当に


なぜか1本だけ残っていた鶏ウィングをバーベキューソースで味付け


キャベツのサブジと人参 ブロッコリーとししとうでした


12日(火曜日)

火曜日はしょうが焼きメイン


半熟卵を添えて


すき間埋めから ブロッコリー こんにゃく カポナータです~


13日(水曜日)

夫から コロナ太りなのでご飯の量を減らしてくれといわれ


この日は色々のっけ弁当


冷凍しておいた鶏そぼろと焼き鮭 卵焼き


酢レンコンとオクラ


すき間埋めからは こんにゃくと人参でした~


14日(木曜日)

木曜日は チキンソテーレモン風味弁当


夏日だったので さっぱりとレモンをきかせて・・・


ぎりぎり半熟卵と すき間埋めからサブジ 人参 ししとう しば漬けでした


15日(金曜日)

金曜日は 朝早~く目が覚めてしまい


何を思ったか細巻きを作りました


時間あったし・・・


かっぱ巻きには きゅうりに白ごま


甘い卵焼きにはねり梅を隠し味に


筋子には刻んだシソを加えた 3種類です


016

そしてこちらが今週のすき間埋めおかずです~


いつもは週末に行く買い出しを 行かなかったので


あるもので~


まっこんだけあれば充分か・・・


上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


★ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン


★ほうれん草と人参のお浸し


★たけのこのゆず味噌炒め


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


今週もだらけることなく お弁当作りがんばります


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

4月の最終週の お弁当のすき間埋めおかずです4月がなんだかずっと昔のことのような気がしますがちなみに先週は GWだったのでカレンダー通りに休日は お弁当無しにしたので木・金の2回だけなので すき間埋めは作りませんでしただから先々週の お弁当すき間埋めおかず ... 続きを読む
003

4月の最終週の お弁当のすき間埋めおかずです


4月がなんだかずっと昔のことのような気がしますが


ちなみに先週は GWだったので


カレンダー通りに休日は お弁当無しにしたので


木・金の2回だけ


なので すき間埋めは作りませんでした


だから先々週の お弁当すき間埋めおかずです~


020

きゅうりの梅おかか和え


ハウスさんの””かつおだしがきいたねり梅”で作っています


021

赤ピーマン~


今回は KALDIの ”サラダの旨たれ”一本で~



レシピ ↓




022

れんこんたっぷり肉味噌


肉の半量のれんこんを加えているので


食感も楽しいです


レシピ ↓




023

かぼちゃは白だしで茹でただけです


024

切りごぼうが 安くなっていたので


ごまダレとマヨネーズでサラダに


025

オクラは塩茹で


それではこれらを使った 夫弁当


4月27日(月)

4月27日月曜日は 焼き鮭メイン


冷凍して置いたささみのチキンカツと 卵焼き


すき間埋めからは ピーマン オクラ ごぼうサラダにきゅうり


4月28日(火)

火曜日は しょうが焼きメイン


昨晩の残り きゅうり竹輪と 半熟卵にラデッシュ


すき間埋めは 赤ピーマンと かぼちゃとオクラです


4月29日(水)

水曜日は 祝日だったのでお弁当は無し


木曜日は 手作りコロッケ


ポテトコロッケですが 刻んだ たくあん入りです


半熟卵とすき間埋めから


かぼちゃときゅうり 赤ピーマン オクラにごぼうサラダ


5月1日(金)

金曜日は 残った肉味噌をご飯にのせて


うずらの目玉焼き


ブロッコリーとさつま揚げ


すき間埋めのかぼちゃはマヨネーズとあえて


それに赤ピーマンときゅうりでした


そして先週の2日間の夫弁当


5月7日焼き鮭ののっけ弁当

GW明けの 7日のお弁当


5日ぶりのお弁当作りにあたふた~


焼き鮭のっけ弁当でした


5月08日つくね弁当

8日の金曜日は 冷凍しておいたつくねと


小エビの天ぷらなどを


すき間埋めおかずないと時間かかります



そして今週のすき間埋めはこちら・・・


000 - コピー (2)

カポナータあり~の サブジあり~と ちょこっとハイカラに・・・


今週もお弁当作り楽しみます!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品赤ピーマンの塩昆布炒め長芋の明太子炒め豆苗とコーンのバター炒め茹でただけのブロッコリー切り干し大根の  ポン酢マヨサラダ ↓紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネの6品でしたがこの豆苗とコーンのバター炒め豆苗と缶詰のコーンを ... 続きを読む
002


先週の夫弁当のすき間埋めおかず6品


赤ピーマンの塩昆布炒め


長芋の明太子炒め


豆苗とコーンのバター炒め


茹でただけのブロッコリー


切り干し大根の  ポン酢マヨサラダ ↓





紫キャベツと紫玉ねぎの白だしマリネ


の6品でしたが


004

この豆苗とコーンのバター炒め


005

豆苗と缶詰のコーンを バターでさっと炒めて


塩・コショウ 醤油を3滴ぐらいたらしたものですが


実は2日後ぐらいで豆苗の色が変わってしまいました


味に変わりはなかったのですが 作り置きには向かないのかな・・・と


学びました~


それでは これらを使った5日間の夫弁当のご紹介です


4月20日(月)

月曜日は ド~ンと大きなチーズハンバーグ弁当


すき間埋めからは


赤ピーマン 長芋明太 豆苗コーン ブロッコリー


紫キャベツでした


4月21日(火)

火曜日は ささみのチキンカツ


レシピ ↓




それと一瞬厚揚げに見える卵焼き


卵焼きの甘味に きび砂糖を入れると 茶系になると


何度も経験しているのに 入れてから思い出します・・・


すき間埋めからは 長芋明太 赤ピーマン 紫キャベツ


ブロッコリーにはパルミジャーノをふって


豆苗とコーンのバター炒めでした


4月22日(水)

水曜日は 肉味噌と卵のそぼろ弁当


おかずは アスパラベーコンと半熟卵 ほうれん草のお浸し


すき間埋めからは ブロッコリー 赤ピーマン


紫キャベツ 切り干し大根でした


4月23日(木)

お弁当を作る気力が 全くわかなかった木曜日


雑に詰めた感がありますが


ベジタリアンな春巻きメイン


レシピはこちら ↓




春巻きメインだったので何となく中華風に


エビチリ風と ちび青梗菜ソテー


すき間埋めから 紫キャベツ 赤ピーマン 長芋明太です


4月24日(金)

金曜日は サンドイッチ弁当と スープ


冷凍しておいたゴマパンに 鯖缶チーズトマトサンドと


モルタデッラ 茹で卵 すき間埋めの紫キャベツサンドです~


スープはとろ~りカマンベールの春キャベツトマトスープ


レシピ ↓




003

今週のすき間埋めおかずはこちら~


★たたききゅうりのねり梅和え


★赤ピーマンのソテー


カルディの「サラダの旨たれ」を使っています


★れんこんたっぷり肉味噌炒め


★白だし茹でのかぼちゃ

★ごぼうと人参のごまだれマヨ和え


★これまた白だし茹でオクラ


の6品です


今週もお弁当作り楽しみます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

夫は 完全在宅ワークになりましたがお弁当は 作り続けています~月曜日から金曜日まで・・・先週を振り返ってみると曜日感覚がなくなる今日この頃このお弁当作りが 唯一曜日を思い出させます~この週のすき間埋めおかず6品赤ピーマン小ぶりだったけど 売っていたのでま ... 続きを読む
001


夫は 完全在宅ワークになりましたが


お弁当は 作り続けています~


月曜日から金曜日まで・・・


先週を振り返ってみると


曜日感覚がなくなる今日この頃


このお弁当作りが 唯一曜日を思い出させます~


この週のすき間埋めおかず6品


020

赤ピーマン小ぶりだったけど 売っていたのでまとめて買ってきました


お弁当に この赤はうれしい~


今回は干しエビを加えて炒めました


021

我が家の定番 ねじねじこんにゃくのピリ辛炒め


レシピはこちら ↓





022

オクラは白だし茹で


023

具沢山な卯の花和え


お弁当には詰めにくいかな~と思いましたが


大量に作ったので


レシピはこちら ↓





024

おかひじきは 茹でただけ


めんつゆでお浸しはもちろん


お豆やツナ缶とともにサラダ風や ↓




卵焼きなど色々使えます~



025

紫大根が残っていたので 


ねり梅を加えた浅漬けに~


そしてこれらを使った 夫おうち弁当5日間


4月13日(月)

月曜日は メカジキのソテーのっけ弁当


すき間埋めからは 赤ピーマンの干しエビ炒め


お花風紫大根 ピリ辛こんにゃく 卯の花和えとオクラ


4月14日(火)

火曜日は ほぼ鰻な うな次郎で モザイク弁当


うな次郎はこちらに詳しく載せています ↓




おかずは 冷凍しておいたハンバーグとケチャップパスタ


すき間埋めからは オカヒジキは醤油ドレッシングで


卯の花和えと 紫大根のくるくる巻き


赤ピーマンとオクラでした


4月15(水)

水曜日は サンドイッチ弁当


黒ゴマの入ったもち粉パンで


粒マスタード鶏ハムサンドと


茹で卵と春キャベツとカニカマ塩麹サラダ ↓



春キャベツは 汁気を切って 刻んでサンドしました


コーンスープと すき間埋めのオカヒジキを使って


クスクスサラダを添えました


4月16日(木)

木曜日は 焼き鮭のっけ弁当~


牛肉と新玉炒め


オカヒジキは 明太子とともに卵焼き↓




バラ風紫大根 ピリ辛こんにゃく 赤ピーマンと


茹でたスナップエンドウでした


4月17日(金)

金曜日は ちびホタテのガーリックバター醤油炒め


かぼちゃは 薄く衣をつけて揚げました


すき間埋めは 赤ピーマンとこんにゃく 紫大根


グリーンを使い切ってしまったのでブロッコリー


もち麦入りのごはんには カラフルなあられをふりました


010

さて今週のすき間埋めおかずは この6品


買い物を控えているので 似たような野菜が多いのですが


今週はこれで頑張ります~


すき間埋めと 夫おうち弁当でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


先週から在宅ワークになった夫でも 平日はお弁当を作ることにしましたそう おうちで食べるお弁当です~おうちランチというと どうしてもお手軽にパスタや うどん 蕎麦に チャーハンみたいなものになってしまいます土日ぐらいならいいけれど 毎日となると糖質取りすぎ ... 続きを読む
004 (2)

先週から在宅ワークになった夫


でも 平日はお弁当を作ることにしました


そう おうちで食べるお弁当です~


おうちランチというと どうしてもお手軽に


パスタや うどん 蕎麦に チャーハンみたいなものになってしまいます


土日ぐらいならいいけれど 毎日となると糖質取りすぎ


このご時世で 外で運動というわけにもいかないし・・・


ということでお弁当ならば ご飯の量もはかっているし


すき間埋めおかずは野菜が中心


それにおうちで お弁当あけるのも楽しいですよね


食べたいときに食べられるしね


先週のすき間埋めは7品


上段左から~


017

粉ふき芋のバター風味


新じゃが使っています


015

ブロッコリーは茹でただけ


茎は茹でて薄く切りかつお風味の梅肉で和えました


020

2色のパプリカのドレッシング炒め


ちょこっとピリ辛


レシピはこちら ↓




下段左は


018

ホウレン草とコーン炒め


016

紫キャベツのコールスロー


ピンクペッパーをきかせて~


大人弁当には 紫が必要です!


019

舞茸のにんにく バジリコソテー


普段のお弁当には にんにくを極力使いませんが


おうち弁当にはいいかな~と


そしてこれらを使った 先週の5日間です~


4月6日(月)赤ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め弁当


一口タイプの小さな赤ピーマンの肉詰めです


すき間埋めから 紫キャベツのコールスロー


ほうれん草とコーン炒め


粉ふき芋と舞茸のにんにくバジリコソテー


ブロッコリーはめんつゆでお浸しにしました


4月7日(火)豚丼風のっけ弁当

火曜日は 豚丼風のっけ弁当


すき間埋めからは紫キャベツ パプリカ炒め


ブロッコリー 半熟茹で卵です


4月8日(水)かまぼこの磯辺揚げ弁当

中だるみの水曜日


かまぼこの青のり揚げ


ちくわでよく作りますが かまぼこでもおいしいです~


あとは冷凍しておいたつくね


すき間埋めからはパプリカ 紫キャベツ 舞茸ソテー


ブロッコリーは明太マヨで


4月9日(木)エビチリふわ玉弁当

木曜日は エビチリふわ卵丼


ふた閉まらなかった~


この日のおかずは なぜか1本だけあった鶏ウィングを


ウスターソースとケチャップで作ったなんちゃってBQソース焼き


うち弁当なので骨付きもOKですね・・・


4月10日(金)

金曜日は パニーノ弁当


春キャベツたっぷりスープです


パニーノの具材は レタス ハム チーズ ゆで卵と


すき間埋めの紫キャベツのコールスローです


026

こちらが今週のすき間埋めおかずです


今週もお弁当作り楽しみます~


お弁当記録でした


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」


で イタリアのお話公開中!

2709-1




リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週の作り置きはこちらでしたたけのこのお漬物その下左から 赤ピーマンのラー油炒め真ん中はブロッコリーを茹でただけれんこんのピリ辛炒め下段の左は 糸コンの明太子炒めきれいな紫キャベツを見つけたので レモンをきかせたコールスロースナップエンドウも茹でただけで ... 続きを読む
003


先週の作り置きはこちらでした


たけのこのお漬物


その下左から 赤ピーマンのラー油炒め


真ん中はブロッコリーを茹でただけ


れんこんのピリ辛炒め


下段の左は 糸コンの明太子炒め


きれいな紫キャベツを見つけたので レモンをきかせたコールスロー


スナップエンドウも茹でただけです


それではこれらをしっかり使った


先週の夫弁当です~


3月30日(月)

月曜日は在宅ワークということで


のんびり たけのこご飯を炊きました


おかずは冷凍しておいたオクラ入りつくねと卵焼き


すき間埋めからは 糸コン 赤ピーマン 紫キャベツ れんこん


ブロッコリーは 塩とごま油でナムル風に


3月31日(火)

火曜日は チキンソテーメインの のっけ弁当


半熟卵とタコさんウィンナー


すき間埋めから ブロッコリーはチキンと一緒に炒めて・・・


紫キャベツ 赤ピーマンのラー油炒め 糸コン たけのこの浅漬けでした


4月1日(水)

水曜日は どぉ~んと焼き鮭弁当


サイズがぴったり~


卵焼きと すき間埋めから 赤ピーマン 紫キャベツ 糸コン たけのこ


ブロッコリーはマヨネーズをしのばせました


4月2日(木)

木曜日は 久しぶりのパン弁当


鯖缶のホットサンドです


カレー風味のクスクスサラダ


ポテサラ入りトマト グリルキャベツとマッシュルーム


ゆで卵に すき間埋めからは紫キャベツのコールスローでした


4月3日(金)

金曜日は カラフルに~


ハラス 肉そぼろ 炒り卵の3色弁当です


おかずは色々~


インゲンと人参の豚巻きと くるくる卵焼き ポテサラ オクラのお浸し


すき間埋めからは 紫キャベツ 赤ピーマン れんこん たけのこでした


004 (2)

そして作りました~


今週のすき間埋めおかず


今週は ほぼ在宅ワークらしいのですが


平日はお弁当を作ることにしました


その方が本人の仕事の区切りのいい時に食べれるし~


野菜も多めなので・・・


今週も楽しくお弁当作りです


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

明日から4月ですね~なんだかじっかんがないですさて 先週のお弁当すき間埋めおかずです長いもの明太バター炒めバターで 拍子切りした長芋を炒め 日本酒と明太子を絡めました赤カブは 桜の塩漬けを加えてさくら風味に~この週のグリーン系は インゲンと菜の花どちらも ... 続きを読む
003

明日から4月ですね~


なんだかじっかんがないです


さて 先週のお弁当すき間埋めおかずです


008

長いもの明太バター炒め


バターで 拍子切りした長芋を炒め 


日本酒と明太子を絡めました


009

赤カブは 桜の塩漬けを加えてさくら風味に~


011

この週のグリーン系は インゲンと菜の花


どちらも茹でただけです


012

缶詰のひじきと れんこん コーンのドレッシング炒め


013

人参とツナのマヨネーズ炒め


少量のマヨネーズで炒めました~


それではこれらを使った一週間の夫弁当


3月23日(月)

月曜日は やきとりの のっけ弁当


やきとりと長ねぎ 青梗菜ソテー ゆで卵


すき間埋めおかずからは 長芋の明太バター炒め 桜風味の赤カブ


菜の花は 辛子醤油和えにしました


3月24日(火)

火曜日は おにぎり3種


刻んだしば漬け 壬生菜と白ごま グリンピースです


おかずはなると卵焼きがメイン 昭和の香りの赤ウィンナー


すき間埋めから インゲンはごま和えに 菜の花はめんつゆでお浸し


人参とツナのマヨネーズ炒め 赤カブの桜風味 長芋明太バターでした


3月25日(水)

水曜日は コロッケ弁当


コロッケは海苔入り~


レシピはこちら ↓




茹で卵とカリフローレ 桜はんぺん


すき間埋めの菜の花は ドレッシング和え


人参とツナ 長芋明太バター 赤カブの桜風味


十穀米に 小梅と壬生菜をちらしました


3月26日(木)

木曜日は メインはチーズちくわ天


桜のピックでかわいく~


あとはつくね レシピはこちら ↓




すき間埋めからは ひじきと菜の花


人参とツナは卵焼きにしました


十穀米にはカラフルあられをちらしました


3月27日(金)

金曜日は 在宅ワークで いわしのフライの置き弁です


半熟卵と 紫キャベツのコールスロー


赤ウィンナー 水ナスの浅漬け


すき間埋めからは 長芋の明太バターでした


023

そして今週のお弁当すき間埋めおかずはこちらです


菜の花は見つかりませんでした・・・


もう終わりですかね~


でも 赤ピーマンゲット


紫キャベツも見つかりカラフルな色合いです


今週は在宅が多くなるかもしれません


まっ そうしたら置き弁かな・・・


なんだかつらい 悲しいニュースばかり・・・


自分ができることをやっていくしかないですね・・・


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週のお弁当のすき間埋めおかず・・・この週は 1品ずつの写真も撮ってみました~レンジで作る人参とちくわの明太子和えちくわからうまみが出る一品ですレシピはこちら ↓菜の花が大好きな我が家~もうすぐ終わりですかね・・・これは茹でただけです新玉ねぎと わかめ  ... 続きを読む
003

先週のお弁当のすき間埋めおかず・・・


この週は 1品ずつの写真も撮ってみました~


020

レンジで作る人参とちくわの明太子和え


ちくわからうまみが出る一品です


レシピはこちら ↓




021

菜の花が大好きな我が家~


もうすぐ終わりですかね・・・


これは茹でただけです


022

新玉ねぎと わかめ コーン


お弁当というより 夜ご飯の小鉢で消えました・・・


026

この週2回作った カラフル野菜の塩麹マリネです


居酒屋で食べてハマったお味


レシピはこちら ↓




027

赤ピーマンを見つけたので


醤油ドレッシング炒めに~


この赤はお弁当に映えますね


032

そしてさつまいも


乱切りと輪切り 味付けを変えました


どちらも レンジで2~3分加熱 乱切りにはやきとりのたれを絡めて


輪切りは パルミジャーノソテーに


ちょこっと前のレシピですがこちらに ↓




それではこれらを使った夫弁当です~


16日(月)

月曜日は 焼き鮭の のっけ弁当


すき間埋めおかずの菜の花は ベーコンで巻いてグリル


赤ピーマンのドレッシング炒めと


人参とちくわの明太子ソテー


さつまいもの甘辛


茹で卵と ちび青梗菜ソテー たくあんとラデッシュでした~


17日(火)

火曜日は 春おにぎりとヒレカツ弁当


卵焼きがきれいに焼けて うれしかった日です


すき間埋めおかずからは 菜の花は辛子醤油和え


赤ピーマンのドレッシング和えと


カラフル野菜の塩麹マリネです


18日(水)

水曜日は 久しぶりにサンドイッチ弁当


塩麹マリネの小エビのサラダと 


菜の花を入れたコーンスープ


19日(木)

木曜日は ただただ詰め込んだだけになってしまった


洋食弁当です~


そう すき間埋めおかずが余りそうだったで 詰め込みました!


メインは 豚肉のデミグラソース炒めと一口エビフライ


チーズスパゲッティ


すき間埋めから 人参とちくわ 赤ピーマンと


さつまいもはパルミジャーノソテーを


菜の花はドレッシング和え


十穀米に5色あられとたくあん 小梅を添えました


001

金曜日は祝日でしたが


わたしが出かけるため 置き弁&ハミ弁です


はみ出しているのは アスパラの肉巻き


半熟目玉焼きと 桜がのっているのは にらまんじゅうです


レシピはこちらです ↓






パプリカのごま炒めに紫大根の浅漬け


ステックセニョール さつまいもの甘辛煮と


サラダもつけました~


021 (2)

そして今週のすき間埋めおかず


ちょっと色が地味・・・


赤が見つかりませんでした~


まっ今週はこれでやっていきます


お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当でした


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

近所の桜が だいぶ開花してきました~ちょこっと早いけれど 華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した薄いピンクの塩水を混ぜ合わせますご飯にほのかな塩味と ... 続きを読む
041 (2)


近所の桜が だいぶ開花してきました~


ちょこっと早いけれど 


華やかに飾って おうちでお花見弁当を楽しみました~


49

本日は 春野菜を中心とした コロコロおにぎりをご紹介~


050

まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した


薄いピンクの塩水を混ぜ合わせます


ご飯にほのかな塩味と桜の香りがつきます


052

欠かせない桜のおにぎりには 刻んだ しば漬け


上に 塩抜きした桜の花をのせます


066

グリンピースは茹で 小さく切ったチーズを加えて


けずりかまぼこをふんわりと 


065

ラデッシュは スライスで薄く切り 中に梅干しを入れ


上にも のせています


060 - コピー

たけのこは 下茹でしたものを購入


おだしで煮て 刻んだものをご飯に混ぜ


穂先の部分を飾ります


木の芽がなかったので オクラをのせました


063

甘い炒り卵に いくらをのせて


菜の花をちょこっと~


058

ソラマメは茹でて 干しエビとともに~


054

お花風なのは 赤大根です


薄く切って 丸く握ったおにぎりに巻き付けていきます


062 (2)

菜の花は 茹でてから醤油で味付け


半分は刻んで白ごまとともに おにぎりに


上にも菜の花と 余っていたエディブルフラワーを添えました


考えてみると 黄色の菜の花の方がよかったな~


064

スモークサーモンには ピンクに色付けした


はんぺんの桜をのせて


全部で9種類です


【材料(9個分)】
ご飯・・・2合
★少し残ります
桜の塩漬け戻し汁・・・大さじ3

しば漬け・・・6g
桜の塩漬け・・・2個

茹でたグリンピース・・・適量
チーズ・・・少々
けずりかまぼこ・・・少々

ラデッシュ・・・1個
小梅・・・2個

竹の子・・・適量
オクラ・・・2切れ

炒り卵・・・少々
いくら・・・少々
菜の花・・・少々

茹でたそら豆・・・4粒
干しエビ・・・少々

赤大根・・・適量
塩・・・少々

茹でた菜の花・・・3個
醤油・・・少々
白ごま・・・少々

スモークサーモン・・・2枚
桜型はんぺん・・・1個


【レシピ】
①炊き立てのご飯に 桜の塩漬け戻し汁を混ぜ合わせる

②75g位のご飯に刻んだしば漬けを加え丸く握り塩抜きした
 桜の塩漬けを添える

③茹でたグリンピースと刻んだチーズを混ぜ合わせ握り
 けずりかまぼこをふんわりのせる

④小梅は種を取り半分はご飯に入れて握り スライサーで薄く切った
 ラデッシュと残りの小梅をのせる

⑤竹の子はだしで煮てから刻んだものと穂先の部分は上にのせ
 茹でたオクラを添える

⑥丸いおにぎりに 炒り卵といくら菜の花をのせる

⑦茹でたそら豆半分と干しエビを混ぜて握り 残りのそら豆を飾る

⑧赤大根はスライサーで薄く切り塩をふってしばらくおき 丸く握った
 おにぎりに巻き付けていく

⑨茹でた菜の花に醤油をふり 水気をきって白ごまとともに
 ご飯に加え握る

⑩丸く握ったおにぎりにスモークサーモンを巻き付け 桜型はんぺんをのせる


【ポイント】
★最初にご飯に 桜の風味と薄く塩味をつけているので
 あとは具材の味でOK 塩はふりません


048

9種類の春おにぎりの完成です~


透明クリアのお重に詰めてみました


033

残りのおかず サラダ スイーツは


順にご紹介していきます


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

在宅ワークで 先週の夫弁当は3日間だけでした~初めは2日間だけといわれていたのですき間埋めおかず作らなかったので結構あたふたしました月曜日 火曜日と在宅ワークで水曜日から始まったお弁当 牛肉と舞茸の のっけ弁当すき間埋めおかずがなくて 思いついたもの詰め ... 続きを読む
002 (2)


在宅ワークで 先週の夫弁当は3日間だけでした~


初めは2日間だけといわれていたので


すき間埋めおかず作らなかったので


結構あたふたしました



002

月曜日 火曜日と在宅ワークで


水曜日から始まったお弁当 牛肉と舞茸の のっけ弁当


すき間埋めおかずがなくて 思いついたもの詰めていたら


人参と赤ピーマンの赤がかぶってる~



IMG_0206

牛肉は舞茸と一緒にしておくと 柔らかくなるというので


前の晩から舞茸をのせておきました~


一緒に炒められるから いいですね


015 (2)

木曜日は 桜満開弁当


050

十穀米に 塩漬けの桜の塩を少々


花は塩抜きしてきざみ ピンクのけずりかまぼこを混ぜ合わせます


051

わっぱ弁当に詰めたら さらにけずりかまぼこをふわっとちらし


052

ビーツを入れて色を付けた甘酢に


桜型にくりぬいた大根を漬けこんで 飾りました


金曜は在宅・・・といっていたのに急きょ出社といわれ


「弁当準備してないなら いいよー」といわれたものの


この時期 ランチとはいえ あまり出歩くのもねーと思い


005 (2)

あり合わせで作ったそぼろ弁当


地味弁・・・


肉そぼろは冷凍していたものです


やっぱり お弁当のすき間埋めは必要と思い


012

今週は何日になるかわからなかったけれど


作りました~


金曜日が休みなので4日間・・・かな


サラダ系が多い~


今週もお弁当作り楽しみます!

★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.










先週も ばっちり用意した お弁当のすき間埋めおかずこれがほとんどお弁当に使われなかったとは・・・でもご紹介していきます上段左から赤パプリカのきんぴら炒め赤パプリカが安かったので ごま油で炒めて きんぴら風に味付け上段右は 菜の花を茹でただけ~下段左は 白 ... 続きを読む
001


先週も ばっちり用意した お弁当のすき間埋めおかず


これがほとんどお弁当に使われなかったとは・・・


でもご紹介していきます


上段左から


赤パプリカのきんぴら炒め


赤パプリカが安かったので ごま油で炒めて きんぴら風に味付け


上段右は 菜の花を茹でただけ~


下段左は 白滝の明太子炒め


下段真ん中は焼きブロッコリーのおかか和え


ブロッコリーを茹でずに焼いて おかかをまぶしました


下段右は いつもの浅漬け


015

今回は梅のお塩を使用


そして 上段真ん中は 切り干し大根のシンプル炒め


これは 今週活躍~と思って作ったのですが


016

材料はこちら


切り干し大根は水洗いしてから 水に漬けて戻し


食べやすい大きさに切り


ベーコンは短冊切り そのほかの野菜は千切りにする


017

フライパンにオイルを入れベーコンを炒め


018

切り干し大根と玉ねぎを入れ


019

最後にピーマンを加え 薄く塩・コショウで味付けです


021

このままだとちょっと物足りない程度の味付けで


020

あとは その時その時で調味料を加えます


ケチャップで和えれば ナポリタン風


ソースなら 焼きそば風


カレー粉や チリソースでエスニック


マヨネーズならサラダ風に~


調味料を入れてレンチンでOKです


【材料】
切り干し大根・・・1/2袋(15g)
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1/6個
赤と緑ピーマン・・・各1/2個
オイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根は水洗いをして15分ぐらい水に漬け戻し食べやすい長さに切り
 ベーコンは短冊切り 玉ねぎとピーマンは薄切りにする

②フライパンにオイルを入れベーコンを炒め玉ねぎと水けをしっかり切った
 切り干し大根を加えて炒める

③最後にピーマンを加え 塩・コショウで味を調える

④お好みの調味料(ケチャップ・ソース・カレー粉など)を加えレンジで加熱して
 混ぜ合わせる


お弁当には使いませんでしたが・・・


新型コロナの拡大防止で 夫の会社もついに 在宅勤務


なんとお弁当は2日間だけでした


010        2日(月)ささみのチキン南蛮風

まだ何も知らされていなかった 月曜日のお弁当


この日の午後に連絡が来ました


ささみのチキン南蛮風と かぼちゃの煮物


すき間埋めおかずからは 白滝の明太子炒め


菜の花のドレッシング和えと


パプリカのきんぴら風 紅芯大根の浅漬け


お豆ごはんにしました


011       マグロカツ

火曜日は 在宅勤務で 水曜日


今週のお弁当はこの日で終わりということで


ぎゅうぎゅうに詰めてみました(笑


鮪のカツメインで卵焼きに 人参の白だし煮 菜の花は辛し醤油和え


白滝と赤パプリカに 紫大根の浅漬け


たくあんに スナップエンドウ ラデッシュの飾り切り


十穀米には 海苔ふりかけと小梅を添えて


以上2日分の夫弁当でした


今週もお弁当は2日間だけ


すき間埋めおかずはパスです


いつまで続くのかな・・・・


朝のんびりできるからいいけれど


お弁当作らないのも なんか寂しいです~


さて・・・


003

先々週の 「お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日1日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週は 月曜日がお休みだったので4日間のお弁当・・・それなのに すき間埋めおかずいつもより1品多く作るという・・・本当ならば 今週から夫が出張する予定だったのでしばらくお弁当無しだから この週は頑張って作ろう~とリキが入っていました(爆左上から~茹でた菜 ... 続きを読む

003

先週は 月曜日がお休みだったので


4日間のお弁当・・・それなのに すき間埋めおかず


いつもより1品多く作るという・・・


本当ならば 今週から夫が出張する予定だったので


しばらくお弁当無しだから この週は頑張って作ろう~と


リキが入っていました(爆


左上から~


茹でた菜の花


白だしを少々加えて茹でただけです


そのつど炒めたり お浸しなどにします


真ん中は 新玉ねぎとプチトマトのマリネ


レシピはこちら↓




上段左は 人参とツナの炒め物


人参しりしりの卵無しバージョンです


下段の左は はまってしまった薄切りの紫大根の浅漬け


真ん中は 野菜だしで茹でたヤングコーンとスナップエンドウ


オリーブオイルをまぶしています


左はこんにゃくのピリ辛炒め


今回はねじりこんにゃくで~


レシピはこちら ↓




それとカボチャの白だし煮を作りました~


それではこれらを使った 4日間の夫弁当


25日(火)弁当


火曜日は 混ぜるだけ~な菜の花と炒り卵のごはん


レシピ ↓




おかずはハムカツがメイン


すき間埋めおかずから 芯玉ねぎとプチトマトのマリネ


こんにゃくのピリ辛煮 かぼちゃ 人参とツナ炒め


紫大根の浅漬けは マイブームなバラ風に盛り付けです


26日(水) (2)

水曜日は どぉ~んとハンバーグののっけ弁当


半熟卵と すき間埋めから


菜の花はめんつゆでお浸しに かぼちゃの白だし煮は


マヨネーズで和えて


ヤングコーンはカレー炒めに~


新玉ねぎとプチトマトマリネに 紫大根の浅漬けと


すき間埋めおかずが大活躍でした


27日(木)

27日は 初挑戦が2品


メインは鶏のチリソース和え


すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮


人参とツナ 菜の花は辛子醤油和えに


紫大根浅漬けと


027

初挑戦の ラデッシュの飾り切りと


026

なると卵焼き~


作ってみたかったんです~


28日

金曜日は鰆の照り焼きメイン


すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮


菜の花は ピリッとペペロンチーノ炒め


にんにくは匂いが気になるので 唐辛子だけで


紫大根は刻んでポテサラに~


卵焼きには すき間埋めの人参とツナを豆苗とともに加えました~


もち麦入りのごはんには カラフルゴマと たくあんと小梅を添えました


やっぱり4日間だからあっという間


でもちょうどよく使えました~


出張中止になってしまったので 今週もお弁当です~


すき間埋めおかずと夫弁当のご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週のお弁当すき間埋めおかず先々週 あまり活用できなったのでこの週は意識して使いました~ちょうど金曜日で使い切れるように夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのにまさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・左上から 紫大根の浅漬け240gぐらいの ... 続きを読む
009

先週のお弁当すき間埋めおかず


先々週 あまり活用できなったので


この週は意識して使いました~


ちょうど金曜日で使い切れるように


夜の小鉢にも使ったりして うまくいってたのに


まさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・


左上から 紫大根の浅漬け


240gぐらいの小さな紫大根を


半分はスライサーで薄切り 残りは角切りにして


塩と白だしで~


真ん中は 人参とコーンのマヨ炒め


050

人参はマッチ棒サイズに切ってオイルで炒め


051

しんなりしたら缶詰のコーンを加え


塩を少々


052

仕上げにマヨネーズを加えます


【レシピ】
人参・・・1本(120g)
コーン缶・・・50g
塩・・・少々
マヨネーズ・・・小さじ1弱
オイル・・・小さじ1


【レシピ】
①人参はマッチ棒サイズに切りオイルで炒める

②水けをきったコーンを加え塩を少々ふりマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる


014

さて上段右は 2ステップでできちゃう焼きしいたけのおかか和えです


レシピはこちら ↓




次に下段の左はロマネスコ


茹でただけです~


下段真ん中は プチトマトの黒ごま和え


レシピはこちらです ↓




イタリアにいた頃から作っていました~


意外とご飯にも合います


最近赤ピーマンが見つからなくて トマトの赤は必要です~


下段右は 旬野菜の菜の花


茹でただけ~


それではこれらを使った一週間分の夫弁当


17日卵焼き弁当

17日月曜日は 青ネギと紅しょうが入りの卵焼きメイン


鯖の立竜田揚げとジャガイモの明太マヨ


すき間埋めおかずからは プチトマトの黒ごま和え


人参とコーンのマヨ炒め ロマネスコはオリーブオイルと塩で


菜の花は辛子醤油和えに


紫大根の浅漬けは スライスした方をくるくるとバラ風


18日おにぎり弁当

18日知火曜日は スリムなサーモスフレッシュランチボックスで


おにぎり弁当~


お弁当のすき間埋めおかずをフル活用なおにぎりは


紫大根をのせた明太子おにぎりと


菜の花は鮭おにぎり 焼きしいたけは和えたおかかを使って~


おかずは 焼き肉 半熟卵 ロマネスコはドレッシング和え


人参とコーンのマヨ炒めに 根菜たっぷりおみそ汁


19日とり天弁当

19日水曜日は 大分風とり天弁当


下味をしっかりつけているのでお弁当向き~


レシピはこちら↓



残りのおかずはすべてすき間埋めおかずから


人参とコーンのマヨ炒め


焼きしいたけのおかか和え


紫大根の角切りの方


菜の花は胡麻和えにしました~


20日サンドイッチ弁当

20日木曜日は 食べる時間があまりないから


サンドイッチにしてくれと~


急きょ サンドイッチとスープ弁当


なんだかちょこっと足りないような気がして


いちごゼリーを添えましたが


いらんといわれ 私のおやつになりました!


サンドイッチの具は ハムとチーズと紫キャベツのコールスロー


コールスローにはくるみやチーズ オリーブが入っています


レシピはこちら ↓





049

スープはピエトロさんの


「おかえりなさいのSOUP ボストン風の白いクラムチャウダー」に


すき間埋めのおかずのロマネスコとパスタをプラスしました


21日鮭ののっけ弁当

21日金曜日は 縦に写真を撮ってみた~


鮭の のっけ弁当です


半熟にならなかった茹で卵と 青梗菜のソテー


芽キャベツのチーズ焼き


昭和感ただよう赤ウィンナーに たくあん


すき間埋めからは プチトマトの黒ごま和えと


紫大根はスライスでまたまたバラ風


結構気に入っています


今週も無事お弁当作りが終わった~と


ホッとしてたら 午後ラインが入って 


”土曜日休日出勤 おにぎり頼む―”と


なんでも倉庫街に行くので 周りにコンビニも店もないらしい


22日おにぎり弁当

ということで休日出勤のおにぎり弁当


おかずは インゲンの肉巻き 卵焼き 青のりちくわ


紫キャベツのコールスロー 人参のごま和え たくあん


ステックセニョールのマヨネーズ


残っていたすき間埋めおかずはこれのみの紫大根でした


今週は月曜日休みで4日分のお弁当


そのあと夫は出張で しばらくお弁当無しです~


心を込めて4日分作ろう・・・と今は思っています(爆


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう一週間でした~左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮花型にくりぬいてみましたがおっさん弁当には あまり使わなかった(笑ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマ ... 続きを読む
003 (2)

毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず


先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう


一週間でした~


左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮


花型にくりぬいてみましたが


おっさん弁当には あまり使わなかった(笑


ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマヨポンサラダ


赤大根の浅漬け


左下から


2色のピーマンのごま油炒め


玉ねぎのコールスロードレッシング和え


茹でたホウレン草です


実はこの茹でたホウレン草 初日は使ったのですが


休日に食べてしまい 後半は ブロッコリーや菜の花に・・・


それでは4日間の夫弁当


10日(月)

10日月曜日は 牛丼風のっけ弁当


ひらひら卵焼きと すき間埋めおかずからは


赤大根の浅漬け 花型のブロッコリーの茎と人参


2色のピーマンのごま油炒め


ホウレン草は麺つゆでお浸しにしました。


12日(水)

火曜日がお休みだったので 12日水曜日


西京漬け鮭のっけ弁当


すき間埋めおかずからは 2色のピーマン


紫菊の酢漬けを使いました~


そのほかのおかずは 赤ウィンナーとたくあん


菜の花の辛し醤油和え


冷凍しておいたつくね


このつくね ↓ この時のふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくねの残りです




057

お鍋にポンと入れるには よかったのですが


揚げたり煮たりするのは柔らかすぎたので


細長くして 豚バラ肉を巻き付け


IMG_3714

多めのオイルで炒め揚げして


IMG_3715 (2)

甘辛く味付けして 冷凍しました


13日(木)

13日の木曜日は


ふわふわ卵とエビチリのせ


すき間埋めおかずからは


玉ねぎのコールスロードレッシング和えのみ・・・


ブロッコリーと さつまいもの素揚げ 人参炒め


ぶり大根と生麩です


ぶり大根のレシピ ↓





14日(金)

14日金曜日 バレンタインの日の弁当は


鶏むね肉のケチャップ炒めと れんこんの天ぷら


かぼちゃの煮物とブロッコリー


すき間埋めおかずからは 2色のピーマンから


赤ピーマンだけを取り出して~


そして見えないかもしれませんが ハートのゆでたまご・・・


後ろに移っている赤い容器で作ります


IMG_6787

ゆで卵を熱々のうちに殻をむき


容器をあけて詰め込みます


IMG_6791

しっかりふたを閉め そのまましばらくおいて


IMG_6792

取り出すとゆで卵ちゃんがハート型に~


でも切るとあまりわかんないんですよね~


黄身がハートになるとすごいんだけど・・・


そんなマジックみたいなことはできないですね


ローマにいた頃購入しましたが


確かアメリカ製だったような・・・


この週は 火曜日の休日に 食べてしまったものがあったり


あまり活用できませんでした~


今週は少し考えて作っていこうと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.