ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

一週間の夫弁当 自分の記録と反省も込めてブログに載せていますInstagramの方には毎朝のせているのですが・・・最近は日の出が遅いので 真っ暗中での撮影で どれもいまいちな画像が多いまっしょうがないか~トップの画像は20日の水曜日週末に作ったおいなりさんのお揚げ ... 続きを読む
20日ちらし寿司


一週間の夫弁当 自分の記録と反省も込めて




ブログに載せています




Instagramの方には毎朝のせているのですが・・・




最近は日の出が遅いので 真っ暗中での撮影で どれもいまいちな画像が多い




まっしょうがないか~




トップの画像は20日の水曜日




週末に作ったおいなりさんのお揚げと冷凍しておいた酢飯で




ちらし寿司にしました




お揚げと酢レンコンを刻んで酢飯に混ぜ




上には卵焼き レンコン スナップエンドウ 紫菊




イクラをたっぷり~




この日は日の出が早くて 比較的きれいに撮れました




18日月曜豚ロース肉

18日月曜日は 豚ロース肉のマルサラ酒焼きを




茹で卵や 野菜とともにのっけ弁当




マルサラ酒は イタリアのシチリア島のワインの一種




ワインにアルコールを加えて作られます




ティラミスには欠かせないお酒ですが




きのこ炒めやお肉の味付けにも最適~




19日焼き鮭

火曜日は 焼き鮭弁当に レンコンのひき肉のせと卵焼き




ピーマン炒めと普通のウィンナー(赤ウィンナーでないということです)




地味弁です~




21日チキンソテー

水曜日がちらし弁当で 21日が チキンソテーを




十穀米の上にのせました~




レンコンのエビはさみ揚げと ゆで卵 ピーマンのおかか炒め




トマトソースで絡めたジャガイモ




005

金曜日は チキンカツ弁当




ケチャップ炒めのスパゲッティと 卵焼き かぼちゃの煮物とピーマンの塩炒め




そして赤ウィンナーのタコさんです





一週間5日のうち1回はパンにするんだけれど





今回はずっとご飯になってしまいました





来週は パンから始めるかな・・・




一週間の夫弁当記録でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

main

プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


夫弁当の記録です~今日も含めて 土曜日 日曜日もお弁当作ったので6日間なんで7日でないかというと 12日(火曜日)起きれなかった・・・あっ「ニノロス」ではありませんニノの結婚発表は確か翌日でした・・・今回は日曜日から~ 昼前に私が出てしまうためお昼に いなり ... 続きを読む
17日


夫弁当の記録です~




今日も含めて 土曜日 日曜日もお弁当作ったので6日間




なんで7日でないかというと 12日(火曜日)起きれなかった・・・




あっ「ニノロス」ではありません




ニノの結婚発表は確か翌日でした・・・




今回は日曜日から~ 昼前に私が出てしまうため




お昼に いなり寿司弁当を~




久しぶりにおいなりさん作りました




我が家のおいなりさんは 甘さ控えめです




レシピは後日載せたいと思います




おかずはほぼ残り物~




16日

土曜日は オムライス弁当




切れ目が入っていて 焼くと自然とタコさんになる




赤ウィンナーを発見! 何となくお顔も出てくる




幼稚園児のお弁当に入れたら喜ぶんだろうな~と思いつつ




夫弁当に入れています




15日

金曜日は 牡蠣で作ったクラムチャウダー




すごく寒かったので温かいスープと 生ハムのパニーノにサラダ




14日

木曜日は焼き鯖と牛肉の甘辛煮 卵焼きと赤ウィンナー




赤ウィンナーはおとなっぽく(?)切り込みを入れ




こんにゃくとサツマイモ煮 オクラのナムル~




13日 (2)

水曜日は つくねバーグメインの のっけ弁当




この日夫は 朝5時50分に出るという




山登りにでも行くんかぁ~と 突っ込みたくなる時間




外が真っ暗な中で撮ったので iPhone11でもこれが限界?




11日

火曜日はさぼったので 月曜日




鯖の照り焼きメイン ピーマンの肉詰めと 赤ピーマンの胡麻焼き




舞茸のグリルに常備菜から レンコンと紫菊のマリネです




一週間は早い~




今週は鯖が2回続いてしまいました・・・




反省・・・かな




まっそれより一日さぼった方が大きいですね




また明日からお弁当作りがんばります!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


夫弁当の記録です~先週は 月曜日休みだったから 4日間だけでした5日の火曜日は ささみカツがメイン~かぼちゃサラダと イカのケチャップ炒め 焼き鮭オクラのナムル ラディッシュと昆布の佃煮とちょこちょこっとご飯にはカラフルな五色ゴマふりかけ6日水曜日は 夫の誕 ... 続きを読む
5日


夫弁当の記録です~




先週は 月曜日休みだったから 4日間だけでした




5日の火曜日は ささみカツがメイン~




かぼちゃサラダと イカのケチャップ炒め 焼き鮭




オクラのナムル ラディッシュと昆布の佃煮とちょこちょこっと




ご飯にはカラフルな五色ゴマふりかけ




6日

6日水曜日は 夫の誕生日だったので




多分 一番好きなお弁当 そぼろと炒り卵の二色弁当です




おかずは椎茸のオイル焼き 市販のエビシュウマイ 大根サラダに




最近ハマっている赤ウィンナー




7日

7日の木曜日は インゲンと人参の牛肉巻きと




卵焼きがメインなので2個




ワカサギのてんぷらに 赤ピーマンのオイスター炒め




ご飯には 五色ぶぶあられと梅干を~




お弁当のふちに添えるのがマイブーム




8日

8日の金曜日は 訳あって使い捨て弁当




プラスチックの使い捨ては なるべく使いたくないのですが・・・




生ハムと スモークサーモン2種のバケットサンドと




ボイルサラダに ピオーネとバナナのフルーツ付きです




さてまた明日からお弁当




だんだん日の出が遅くなってきているので




写真が暗い・・・・




夫は朝6時10分に家を出ます・・・




まぁ~がんばるぞーーー




夫弁当の記録でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


先週の夫弁当 月曜日から土曜日までの6日分です~まず月曜日は ハンバーグ弁当デミグラスで煮込んだのですが ちょこっと飾りが欲しかったかな~ハンバーグ どぉ~んだけど ちょっと地味ですねハンバーグの下にはチーズ味スパゲッティハンバーグの付け合わせっぽい 人 ... 続きを読む
007


先週の夫弁当 月曜日から土曜日までの6日分です~




まず月曜日は ハンバーグ弁当




デミグラスで煮込んだのですが ちょこっと飾りが欲しかったかな~




ハンバーグ どぉ~んだけど ちょっと地味ですね




ハンバーグの下にはチーズ味スパゲッティ




ハンバーグの付け合わせっぽい 人参グラッセとグリルポテト




ブロッコリーと半熟卵など~




ご飯は十穀米です




001

火曜日は のっけ弁当




写真が暗い~




この日は朝からどんより曇っていて・・・




牛肉と玉ねぎのすき焼き風と 卵焼きと焼き鮭




カブの葉ナムルとブロッコリーに赤ウインナー




白いのは 揚げるとぱぁ~と開くそうめんです




007 (2)

水曜日のハロウィンは




カキフライがメインで 赤ピーマンのきんぴら風




こんにゃくに 卵焼き オクラに ご飯は十穀米




ハロウィンチョコを添えて~




白いココットに入っているのは 朝作ったタルタルソース




でも 実は入れ忘れました・・・




095

木曜日は急遽メニュー変更で




昨日入れ忘れた タルタルソースを使おうということで




チキン南蛮 タルタルはたっぷりで~




がんもと人参の煮物 えのきの明太バター 紅葉人参です




IMG_E3920 (2)

金曜日は 鯖のパニーノ弁当に チキンサラダと パンプキンスープ




鯖は 缶詰です




水っぽさを取るため軽くトースターで焼きトマトペーストを絡めます




フリルレタスと紫玉ねぎをたっぷりと~




009

土曜日は 夫は会社は休みでしたが




私が一日出かけたため おうち弁当




レンチンできるように ココポットに詰めました




海苔ふりかけご飯は 実は真ん中にほぐした鮭をはさんでいる




隠れ鮭弁でもあります~




おかずは 豚の生姜焼き 卵焼き えのきバター




ブロッコリーと人参とトマトでした




こうやって振り返ってみるとやっぱり肉が多いかな・・・




今週はお魚のおかず 頑張っていきたいです




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当にあこがれていますが 地味に夫弁当作っています夫弁当8日分の記録ですまずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入って ... 続きを読む
15日(火)肉みそもみじ弁当

幼稚園児の小さくてかわいいお弁当や 食べ盛りの高校生男子弁当に




あこがれていますが 地味に夫弁当作っています




夫弁当8日分の記録です




まずは15日火曜日は肉味噌のっけ弁当




紅葉の型抜き人参 とよもぎ麩をのっけて~




おかずにはお弁当用に小さく作ったロールキャベツが入っています









16日(水)豚肉の味噌漬け地味弁

16日水曜日豚肉の味噌漬け弁当




夫に「いつもより地味じゃない」といわれた いわゆる地味弁




18日(金)チキンカツ弁当

17日はお弁当無しで 18日の金曜日は 夫が風邪ひいて会社休んだので




おうちで食べたカツどん弁当




レンチンできるように わっぱでなくココットに詰めました~




このころはまだ食欲あって何でも食べたけど




週末は口内炎に悩まされ おかゆに突入




21日(月)口内炎対策弁当

週明けの21日月曜日弁当は




まだ口内炎が完治していなかったので スープジャーにおかゆでも




と思ったのですがおかゆ飽きたらしく 口内炎対策やわらか弁当




ご飯も軟らかめに炊き おかずもはんぺんの磯辺焼きシュウマイ 卵焼きなど




柔らかいものを・・・




22日(火)えのきの肉巻き弁当

22日火曜日は 口内炎完治で えのきのがっちり肉巻き弁当








23日(水)唐揚げ弁当

23日木曜日は 久しぶりに作った鶏のから揚げと十穀米




エビチリ 卵焼き ナスのシソ炒め等々




24日(木)赤ウィンナーの蟹さんと色々弁当

24日木曜日は ちくわの青のり揚げや カニさんウィンナー




焼き鮭など色々弁当




おっさん弁当にも赤ウィンナー使いたい!




ごはんには海苔ふりかけをふりました




25日(金)パニーノ弁当

25日金曜日は パニーノ弁当




具材は生ハムとカマンベール フリルレタス




豆やコーン 紫玉ねぎ トマト ツナなど7種類入っているおかひじきのサラダと




かぼちゃとカリカリベーコンサラダ




ゆで卵を添えました~




最近ご飯もの弁当は 一段わっぱばかり使っています




ほかにも お弁当箱いくつかあるんだけど




なれちゃうと 同じお弁当箱のほうが楽だな~




来週もお弁当作りがんばります!!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


先週の夫弁当~月曜日がお休みだったので 火曜日から~火曜日は 秋の香り・・・おうちで干した舞茸の炊き込みご飯です油揚げをみじん切りにして加えコクを加えましたおかずはレンコンのきんぴら ピーマンの肉詰め半熟卵とほうれん草炒め紫キャベツのマリネです~水曜日  ... 続きを読む
001


先週の夫弁当~




月曜日がお休みだったので 火曜日から~





火曜日は 秋の香り・・・




おうちで干した舞茸の炊き込みご飯です




油揚げをみじん切りにして加えコクを加えました




おかずはレンコンのきんぴら ピーマンの肉詰め




半熟卵とほうれん草炒め




紫キャベツのマリネです~



002

水曜日 この日は少なめ




黒ゴマもち粉パンでサンドイッチ




ステックサラダと ヨーグルトベリームースを添えました




003

木曜日は イカフライがメインの十穀米弁当




初めてわっぱを縦にして撮影してみました・・・




イカフライの下には千切りキャベツ ケチャップスパと




かぼちゃの煮物 オクラのお浸しに トマト ブロッコリーなど




004

金曜日は ちらし寿司です~




甘辛く煮たかんぴょうと鮭 白ごまを酢飯に混ぜ




エビ 卵焼き レンコン いくら ブロッコリー 紅しょうが・・・




005

そしてなにげにキティちゃん~




おさかなチップのキャラフルです




キャラ料理研究家のmomoさんにいただきました~




006

momoさんがパッケージのお弁当制作をご担当されたそうです




momoさんのブログはこちらから → 




夫には キティちゃん可愛すぎでもったいない・・・かも(笑)




幼稚園児のお弁当にぴったりですね




男の子用には ドラえもんがあるそうです




100均で買えるのがうれしい~




なんだか季節外れの残暑が続いていて 




お弁当作りも気を抜かずに 今週も作っていきます




夫弁当1週間でした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


夫弁当2週間分の記録です~反省と 次回のお弁当の参考のために 記録していますまずは 8月26日のお弁当~メインは おかひじきと明太子の卵焼きと 鶏肉の甘辛炒めです小豆とカボチャを煮る カボチャのいとこ煮も入っています27日 ローストビーフのっけ弁当 真ん中に温 ... 続きを読む
004



夫弁当2週間分の記録です~




反省と 次回のお弁当の参考のために 記録しています




まずは 8月26日のお弁当~




メインは おかひじきと明太子の卵焼きと 鶏肉の甘辛炒めです




小豆とカボチャを煮る カボチャのいとこ煮も入っています




002

27日 ローストビーフのっけ弁当 真ん中に温玉とゆずこしょうを添えて




ちょこっと豪華~




009

28日 面白い野菜を発見しまして 「ダビデの星」という 太っちょのオクラ





それを真ん中に挟んだ 豆腐入りのつくねがメインです




レシピはこちら ↓





のっけ弁当が続く~





007

29日はお弁当無しで 30日はすごく早く目が覚めてしまい




時間たっぷりだったので 酢飯にして細巻き弁当




007

9月2日月曜日 海苔弁で 豚の西京漬けがメイン




006

3日はフランクフルト ちくわの青のり揚げ




001

4日は 赤と緑のピーマンの肉詰め弁当




ねじりこんにゃくピリ辛煮とレンコンきんぴらなど




001

5日は おにぎり弁当




食べる時間があまりないというので 食べやすいようにおにぎりにしました




でもまわりに おかずいっぱい詰めたので取り出しにくかった・・・




003

6日は バケットサンド クスクスサラダ 白ナスの冷たいポタージュです




白ナスのポタージュのレシピはこちら ↓







010

9月9日月曜日は 牛丼風弁当




この日は 台風の影響で電車が動いていなくて




家で食べてから出かけていきました




007

翌日10日の夫弁当




残暑厳しかったので ぶっかけとろろうどん弁当




冷たい麺弁当はこれが最後かな・・・と思いつつ・・・




010

11日は そぼろ弁当




我が家では このそぼろ弁当がみんな大好き




この日も 夫がめずらしく「今日の弁当はうまかったぁ~」と・・・




そのあと あわてて「いや いつもの弁当もおいしいけれど」と付け足していた(爆




005

12日は 夫が会社に弁当箱を忘れてきたので




昔よく使っていた2段わっぱ弁当で 鶏の味噌焼きメイン




2段弁当だと ご飯の盛り付けに悩みます~




とりあえず壬生付けと柴漬け 梅干しで飾り付け




106

13日の金曜日は お月見だったので




うずらの卵で うさぎちゃん・・・紅しょうがの目をつけるとき手が震えました~




これが限界・・・




今週のお弁当は 月曜日は祝日でお休み




火曜日 水曜日もお弁当は無しなので 木曜日から始まります




今週は2回だけだわ~




2週間分の 夫弁当でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


8月の夫弁当~といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でしたこの日は豚肉の味噌漬けがメ ... 続きを読む
1日煮たロース味噌漬け


8月の夫弁当~





といってもまだ8月は一週間残っていますが・・・




夫の夏休みなどがあり 前半はあまりお弁当作っていません~




まずは8月1日 この時期は異常に暑かったですよね~




朝から27℃ぐらいあって 朝 窓を開けても むぅ~んとした空気でした




この日は豚肉の味噌漬けがメイン




ピッグに枝豆をさすのがマイブーム(笑




5日豚バラ焼き

送別ランチなどがあり ちょこっと間が空いて 5日のお弁当




ガツンと豚バラ肉の焼き肉弁当




カリッと焼いて甘辛のたれを絡めご飯の上に~




辛味は柚子胡椒で




6日バケットサンド

6日は 訳あってプラスチックの使い捨て容器で




ハムチーズと チキンサラダのバケットサンドと




おかずはコブサラダ風に ブロッコリー エビ トマト かぼちゃ ズッキーニです




翌日から 夫の夏休み~




しばらくお弁当無し日が続きました




16日お赤飯

夏休み明け 16日は前日に炊いたお赤飯弁当




おかずは万願寺唐辛子の肉巻きや 玉子焼き エビマヨなど~




19日おにぎり弁当

19日は 午後から出張のため またまた使い捨て容器で




明太子海苔 十穀米の辛子味噌 カラフルごまの梅干しの




おにぎり弁当です




21日とんかつ弁当

21日は ド~ンととんかつ弁当




ご飯は十穀米ですが いつもより量を減らし キャベツのせん切りでかさまし~




22日ロールパンサンド

22日は ロールパンサンド




ホットドック風と スモークサーモンとアボカドトマトのロールパン




クスクスサラダを添えました




23日シュウマイ弁当

23日はシュウマイ弁当




この日は朝から 暗くて写真がうまく取れませんでした・・・・




ご飯にのっている黒いのは何・・・といった感じですが




紫人参です・・・・




さぁ~て また明日からお弁当作り頑張りすぎずに いきます!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですがどうしてもマンネリ化してきますこうやってブログに載せると 確認できるからいいです~まずは26日の金曜日は 赤シリーズココポットに 冷たいうどんと半熟卵つゆは  ... 続きを読む
008

7月16日から26日までの 7日間のお弁当の記録です~




基本月曜日から金曜日までの週5日間のお弁当作りですが




どうしてもマンネリ化してきます




こうやってブログに載せると 確認できるからいいです~




まずは26日の金曜日は 赤シリーズ




ココポットに 冷たいうどんと半熟卵




つゆは ぶっかけ式で 前の晩の冷凍庫で凍らせました




おかずは 牛肉の甘辛煮と 素揚げなすとズッキーニ レンコン



そしてすき間にはトマト~




007

25日木曜日は 揚げないチキン南蛮弁当




万願寺唐辛子のおかか炒めとともに




004 (2)

24日の水曜日は グリルなすとサラミのバケットサンド




シーフードクスクスサラダ




ブドウもつけちゃいました




009

23日は メカジキのケチャップ炒めと 西京漬けといった




魚中心のお弁当




ピンクのふわふわ 削りかまぼこです




002

22日は アスパラハンバーグ弁当




アスパラガスにハンバーグのタネを巻きつけて




甘辛く味付けしたのですが お弁当に詰めたら




なにがなんだか わからなくなってしまいました~




19日の金曜日は お弁当なしの日で




005

18日の木曜日は シュウマイ弁当




シュウマイは買ってきたものです




枝豆ご飯と エビのケチャップ炒め 玉子焼き きんぴら なすと




盛沢山でした




006

17日は生姜焼きののっけ弁当




生姜焼きはタレごとご飯に盛り付け



レンコンのきんぴら ゴボウのサラダ 玉子焼き




010

17日は 冷たいコーンスープと




ハム チーズ レタスサンドと




サラダもつけてみました




さぁ~て今週はどうしますかね




暑くなってきて お弁当作りも気を使います




あっ でも明日の月曜日は お弁当なしです~




火曜日からまた頑張ります!




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


毎朝 月曜日から金曜日までですが夫の弁当を作っています~わたしは お弁当がいらないので 夫のみ・・・前は 娘ちゃんもいたので2つ分作っていたのですが今は夫のみ・・・文句を言わないのをいいことに 残り物ばかり詰めていましたが朝作ったお弁当をインスタに載せるよ ... 続きを読む
7月3日


毎朝 月曜日から金曜日までですが




夫の弁当を作っています~




わたしは お弁当がいらないので 夫のみ・・・




前は 娘ちゃんもいたので2つ分作っていたのですが




今は夫のみ・・・




文句を言わないのをいいことに 残り物ばかり詰めていましたが




朝作ったお弁当をインスタに載せるようになってからは




さすがに 色どりとか食材も重ならないようにとか




工夫をするようになりました




最近は まとめてブログに載せて 傾向と対策




どうしても 同じような食材が多くなってしまいます



1個分のお弁当って 実は作りにくいような・・・




それでは 振り返ってみます~



7月1日

7月1日のお弁当は はんぺん入りのふんわりつくねのっけ弁当




甘辛いタレごとご飯にのっけました









7月2日

ひじきご飯(ひじきご飯のもとがあり 炊いたご飯に混ぜるだけ)と




一夜干しのさば




7月3日

水曜日は 3色そぼろごはん




この日は 今でも覚えていますが お弁当のアイディアが浮かばず




冷凍してあった肉そぼろを使いました




おかずは茹でたトウモロコシや ブロッコリーなど




場所取るものを ド~ンと詰めただけ




7月4日

木曜日は赤の日~




赤いココット弁当箱で この日は タイ料理風 パッタイ弁当




KALDIで買ったタイ風焼きそば パッタイのキットを使って~




おかずもタイ風









7月5日 - コピー (2)

7月5日金曜日のお弁当は イタリアンなおかずのわりには




ごはんという・・・ 




でもご飯にも合うイタリア風肉団子です~









7月8日

月曜日のお弁当は 万願寺唐辛子の肉巻き弁当




日曜日に 下ごしらえや作り置きするので 




月曜日のお弁当は しっかり作った感があります









7月9日

火曜日は とんかつ弁当




前日に衣をまぶしておき 朝 揚げました~




7月10日

お弁当屋さんの 人気弁当 鮭弁とのり弁を合わせた




焼き鮭とのり弁当




おかずもつくね 卵焼き レンコンのきんぴら風 ごぼうの煮もの きゅうりの浅漬けと




定番もの~




7月11日

木曜日は 夫が会社にわっぱ弁当箱を置いてきたというので




サンドイッチ弁当に~




チキンサラダサンドに BRUNOのお弁当箱に グリル野菜のサラダ




金曜日はお弁当いらないというのでここまでです~




こうやって見ると のっけ弁当が多い・・・




本人いやではないみたいなので 助かっています~




明日は祝日なのでお弁当なしですが




またお弁当作り頑張ります!




★★お知らせ★★

暮らしニスタさんのトピックスで


イタリア パヴィアの取材旅行の記事が公開されています

北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~



「パヴィアの街」


「パヴィアの食の世界」です

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


今日で6月も終わりですね~今年も半分過ぎたかとおもうと・・・年末はもうすぐやってくるのではという気がします恐ろしや~さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子 ... 続きを読む
009

今日で6月も終わりですね~




今年も半分過ぎたかとおもうと・・・




年末はもうすぐやってくるのではという気がします




恐ろしや~




さて 先週の月曜日から金曜日までの夫弁当




これは月曜日の 肉そぼろ 卵焼き オクラのおひたし




鮭のハラス焼き レンコンのマリネ シラタキの明太子炒め 




ラデッシュの のっけ弁当




ご飯の上に おかずを全部のせちゃう 




のっけ弁当を作ってみたくて挑戦




・・・でもこのお弁当 




夫 持っていくのを忘れました・・・・




008

火曜日は 鶏肉 茄子 レンコンの甘酢漬け弁当




汁気をしっかり切ってから盛り付け




卵焼き サバ缶とトマトの煮もの よもぎ生麩の醤油焼き




きゅうりとラデッシュの浅漬け ご飯は十穀米で




007

水曜日は 焼き鮭のっけ弁当




のっけ弁当は 盛り付けがラクな気がします・・・




焼き鮭 シラタキの明太子炒め(作り置きから) 万願寺唐辛子のおかか炒め




レンコンマリネ(作り置き) ゆで卵 肉そぼろ ラデッシュを




もち麦ご飯の上に




014

派手派手な 木曜日




赤でそろえた 冷やし中華弁当




冷やし中華だけだと足りないかな~とも思ったんだけど




食べ盛りの高校生なら おにぎりでもと思いますが




糖質制限した方がいい 夫なので 冷やし中華の具材をたっぷりにして




前の晩に焼いた ヘルシーなチーズケーキを添えてみました




010 (2)

そして金曜日は 丸ごとピーマンのおにぎり弁当




もち麦ご飯のおにぎりの中身は 鮭と昆布




卵焼きと カブの葉の胡麻和え レンコンと舞茸のグリル




そして丸ごとピーマンの肉詰めです




050

ピーマンは 緑3個 赤1個 ヘタを切り落とし中を出します




051

ヘタの部分も刻んで 玉ねぎのみじん切りとともに




ラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱します




053

ひき肉に 加熱した野菜と卵液 塩・コショウをして混ぜ合わせ




IMG_3245

ピーマンにたっぷり詰め




600Wのレンジで6分ぐらい加熱します




材量(ピーマン4個分)
ピーマン   4個(160g)
★1個は赤ピーマン
ひき肉    220g
玉ねぎ    20g
塩      小さじ1/4位
コショウ   少々
卵液     1/2個



レシピ
①ピーマンのヘタを取り種を取り出し ヘタの周りの部分は刻んでおく

②玉ねぎのみじん切りとピーマンのヘタの部分を耐熱皿に入れ
 600Wのレンジで1分半加熱する

③ひき肉に塩とコショウを加えよくこね ②の野菜と卵液を加えて混ぜ合わせる

④ピーマンに肉をぎっちりつめ 耐熱皿にのせラップをして600Wのレンジで
 6分ぐらい加熱する




79968010

時間があるときはオーブンで焼くのをお勧めします




クリスマスカラーなピーマンの肉詰め




レシピ → 




049

お弁当には 立てて盛り付けます




ピーマンの肉詰めは タレを絡めないので




中の肉にしっかり塩で味をつけておくのがポイントです




丸ごとピーマンの肉詰めと 夫弁当一週間でした~




せっかくの日曜日・・・梅雨空でどんよりです




梅雨明けの沖縄がうらやましいです~




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   


実は 毎日夫弁当を作っています~夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが一番つまんないかも・・・キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいにボリュームばっちりというわけにもいかないし娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか色 ... 続きを読む
月曜日

実は 毎日夫弁当を作っています~




夫弁当って こんなこと言ってはいけないのですが




一番つまんないかも・・・




キャラ弁は無理だし 男子高校生みたいに




ボリュームばっちりというわけにもいかないし




娘ちゃんのお弁当を作っていた時は 色どりとか 季節感とか 盛り付けとか




色々考えていたけど




彼女の分を作らなくなってきてから 




夫弁当は 残り物の詰め合わせ的な茶色い弁当になっていました




文句を言わずに食べてくれる夫に感謝だけれど




インスタとか見ていると みんなすごい~




夫弁当でもきれいにかわいく作っているじゃありませんか~




ということで 反省して 作った弁当をインスタにアップするようにしました




そうすると 見栄えよくとか気にするしね・・・




先週一週間分 月曜から金曜日までのお弁当




一気にいきます~




月曜日

月曜日は 黒い塊が何・・・といった感じですが




椎茸の肉詰め




日曜日の夜 下ごしらえして朝焼きました




青ネギの卵焼きと 万願寺とうがらし炒め 




切り干し大根 レンコンのマリネ 紫菊の酢漬けは作り置き~




もち麦ご飯にしました




火曜日

火曜日は しょうがご飯と鮭弁当




しいたけのバター醤油焼きに 手羽中のグリル ゆで卵に




モロッコインゲンのおかか和え 人参の甘辛煮




水曜日

水曜日は エビとブロッコリーのクスクスサラダ弁当




BRUNOの弁当箱かわいい~




水曜日 (2)

バケットサンドは ハムとチーズ




木曜日

木曜日は ココポットを使って すき焼き風弁当




枝豆ちらしたご飯に 茹でトウモロコシ




トルタ・パラディーゾというケーキ付~




赤のココポットで統一です




金曜日

やる気の出なかった金曜日のお弁当は




カニシュウマイ弁当 市販品です




えびのピリ辛ケチャップ炒めと卵焼き 醤油風味のズッキーニグリル




トマトは切っただけ・・・




ご飯には海苔ふりかけです




じめじめする蒸し暑いこの時期のお弁当は




気を使いますね




保冷材はつけているけど 抗菌シートは まだ使ったことありません




今度買ってみようかしら・・・




お弁当記録でした




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


読者登録よろしかったらお願いいたします   







夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで毎日作っているのですが 彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~今朝は 午後から出張に出るとのことで100均の使い捨て容器に詰めましたいつものお弁当 ... 続きを読む
013


夫のお弁当は ほぼ月曜日から金曜日まで




毎日作っているのですが 




彼の出る時間が早くて写真が撮れない日がほとんど・・・




でも 最近日の出が早くなってきて 余裕のある時に撮るように~




今朝は 午後から出張に出るとのことで




100均の使い捨て容器に詰めました




014

いつものお弁当箱より 容量が少なかったのでぎゅうぎゅうに




フルーツもたっぷり添えました




ごはんは十穀米にカラフルごまをちらして





のせてから気づく・・・





十穀米に カラフルさは目立たないと・・・・




アヤメカブの浅漬けと 紫菊の酢漬け これは作り置き~




緑が欲しくて そら豆の塩ゆで




おかずは メインが甘塩鮭・・・これは焼いただけです~




ゆで卵・・・ゴマをふり忘れた




よもぎ麩のみそ焼き エビのチリソース風 ホワイトアスパラのバター炒め




この3品は夜のうちに準備




フリルレタスやプチトマトもすき間に




そして白身魚のタルタルソース




IMG_6545 (2)

あけぼのの白身魚タルタルソース




冷凍庫がいっぱいで あまり冷凍食品は買わないのですが




テレビで見て食べてみたくて スーパーで見つけたので購入




IMG_6542 (3)

アラスカ産のスケトウダラと コクのあるタルタルソース




そう もう揚げてある状態で冷凍されているのですが




中にタルタルソースも入っているんです




だからお弁当に入れても ソースを気にしなくていい




しっかり味がついています




白身魚とタルタルのバランスも ちょうどいい~




自然解凍でもOkなのがうれしいです




これからちょこちょこお弁当に登場しそうです




娘のお弁当を作らなくなり 夫のお弁当は残り物が中心




それでも文句を言わず いつも空にしてくる夫に感謝して・・・




少しは 気にかけようと 他のブロガーさんのおいしそうなお弁当をみて




反省した今日この頃でした・・・




お弁当作り がんばるぞ~





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   


寒の戻りで ブルブルな寒さ~衣替えしたんですが あわてて冬物を引っ張り出して着ていますでもこの寒さ 桜にとっては 散りにくくなって長くお花見を楽しめるとか・・・・さてそんなお花見に欠かせないお弁当今回は もちもちとした食感がおいしい おこわ我が家は おこ ... 続きを読む
035

寒の戻りで ブルブルな寒さ~




衣替えしたんですが あわてて冬物を引っ張り出して着ています




でもこの寒さ 桜にとっては 散りにくくなって




長くお花見を楽しめるとか・・・・さてそんなお花見に欠かせないお弁当




今回は もちもちとした食感がおいしい おこわ




我が家は おこわ好きです~




お赤飯をはじめ 季節の食材でおこわを 時々作ります




といってももち米100%ではなく うるち米(ふつう食べているお米)を




少し混ぜます





064

今回は 春野菜のおこわです




たけのこと そら豆 グリンピース スナップエンドウ




アスパラ さくらの塩漬け




もち米とうるち米は 水に1時間ぐらい漬けておきます




右上にある茶色い謎の液体・・・




昆布だしに たけのこや グリンピースなど 春野菜を茹でた茹で汁




5種類の春野菜をそれぞれ茹でると こんな色になります




天然の昆布野菜だしです~




これでおこわを炊いていきます




065

たけのこは 下茹でしてあるものを使用




上の柔らかい部分は半分に切って薄切り




下の固い部分は 角切りにして もち米と一緒に




野菜の茹で汁を加えて炊き上げます





067

炊きあがったら さくらの塩漬け(塩抜きをして)




茹でた春野菜を加え混ぜ合わせます





026

器に詰めて 酢漬けのさくらだいこんなどを飾ります





材料(3~4人)
もち米      2合
うるち米     1合
昆布だし     500ml
塩        小さじ1/4
たけのこ     1個(160g)
★下茹でしたもの
グリンピース   80g
★さやから外したg量
そら豆      6さや
アスパラガス   4本
スナップエンドウ 4個
野菜の茹で汁   1カップと大さじ2
日本酒      大さじ1
桜の塩漬け    30g
★塩抜きする
a桜型大根     少々
a花麩       少々
aそうめん(黄色) 少々
a菜の花      少々




レシピ
①たけのこは半分に切り 上の部分は薄切り下の部分は角切りにして
 昆布だしに塩を加えた茹で汁で茹でる

②たけのこを煮た茹で汁で グリンピース さやから出したそら豆 3等分に切った
 アスパラガス スナップエンドウをそれぞれ茹でる
★そら豆は茹でた後外皮をむく

③もち米とうるち米は洗った後水に30分ぐらいつけて置き炊飯器に入れ
 野菜を茹でた茹で汁 日本酒を加え炊飯器の目盛りに合わせて水を加え 
 角切りにしたたけのことともに スイッチを入れて炊く  

④炊きあがったご飯に 塩抜きをしてみじん切りにした桜の塩漬け 茹でた
 野菜類(飾り用に少し残しておく)を加え 器に盛り付け aを飾り付ける





030

できあがり~




047

おこずは 卵焼き カラフルエビの素揚げ 菜の花の辛し和え




焼き鳥のあられ和えです~ 




今週末には 春らしいお天気になるとか・・・




東京地方は 最後の花見でしょうか・・・・




春野菜のおこわ ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

さくらも満開を迎え お花見弁当です~今回は ご飯もの中心で~いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類サーモンを使ったチューリップ巻きコロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~もう一つは グリ ... 続きを読む
040 - コピー


さくらも満開を迎え お花見弁当です~





今回は ご飯もの中心で~




036

いなり寿司は たけのこと さくらの塩漬けを使ったさくら味の2種類




サーモンを使ったチューリップ巻き




コロコロおにぎりは 鮭とピンクの削りかまぼこ




ピンク色に染めたさくら型の大根を添えて~




もう一つは グリンピースと甘い卵焼き




no title

そしてエビとゆで卵のロールサンドと




デザート系のいちごとマスカルポーネクリームのロールと




具材をのっけて くるくるっと巻いただけの サンドらずは




エビと 卵とハムの2種類~




材料
いなり寿司
酢飯       200g
油揚げ      6枚
★すし揚げという正方形の油揚げ
だし汁      1カップ 
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ3
たけのこ     50g
★だし汁で煮たもの
さくらの塩漬け  10g
★水に漬けて塩抜きしたもの
白ゴマ      5g

チューリップ巻き
酢飯       320g
海苔       2枚
サーモン     40g
★刺身用
菜の花      30g
醤油       少々

コロコロおにぎり
ご飯       220g
鮭フレーク    30g
削りかまぼこ   少々
サクラ型大根   4個
グリンピース   30g
卵焼き      30g
塩        少々
アスパラ菜    少々


サンドらず     
★エビと ハムゆで卵
ロールサンド    
★マスカルポーネといちご
さくらゼリー     



レシピ
①鍋に だし汁 醤油 砂糖 すし揚げを入れ火にかけ沸騰したら
 弱火にして煮汁がなくなるまで煮含める

②酢飯を半分に分け 刻んだたけのこと 塩抜きして刻んだ桜と白ごまを
 それぞれ混ぜる
★たけのこ さくらの塩漬けは飾り用に残しておく

③煮たいなり揚げにたけのこと桜のごはんをそれぞれ詰め 残しておいた
 たけのことさくらを飾る

④海苔をまきすの上にのせ 酢飯を260gのせ 海苔の両側の端を
 2cmずつ残し酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の高さの山を二つ作り 
 もう一枚の海苔を重ね 真ん中の溝の部分に 醤油で下味をつけた
 サーモンを詰め包み込むように二つの山をしっかりと閉じる

⑤山の両脇に菜の花醤油で下味をつけた菜の花を15gずつ置き
 海苔を折り曲げてくるみ まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に敷き詰め中の海苔をかくし
 まきすを両手で持ち海苔を重ね重ねた部分を下にして
 軽く全体を握って形を整える

★写真付きレシピはこちら → 

⑥コロコロおにぎり用のごはんを半分に分け 一つは鮭フレークを混ぜ
 丸く握って削りかまぼこを全体にまぶしさくら型大根をのせる

⑦残りのごはんにグリンピースと角切りにした卵焼きを混ぜ丸く握り
 塩少々をまぶす

⑧いなり寿司 チューリップ巻き おにぎりを器に詰めアスパラ菜を飾る



032

できあがり~




お花見・・・あと何回できるかな・・・・




長~く楽しみたいですね




お花見弁当でした




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします