ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: お弁当

暮らしニスタさんの 素敵アイディアに【お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当】が選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて この週のお弁当すき間埋めおかずは★紫キャベツのコー ... 続きを読む
af3dfbc5-s

暮らしニスタさんの 素敵アイディアに


【お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当】が選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて この週のお弁当すき間埋めおかずは


★紫キャベツのコールスロー


★カラフルプチトマトのめんつゆマリネ


カラフルトマト使ったけどお弁当に使うのはやっぱり赤が多かったです


レシピ ↓




★茹でトウモロコシ


茹でただけのトウモロコシ



★ズッキーニのカレー炒め


カレーとズッキーニって合う~


レシピ ↓





★スナップエンドウの白だし茹で


スナップエンドウを白だしで茹でて


水気をしっかり切りました

★赤大根の浅漬け


薄切りの赤大根を浅漬けに~


くるくる巻いてお花みたいに盛り付けると華やかになります


そして5日間の夫弁当


夫の会社は 基本7月末まで在宅ワーク


でも先週は 月 水 木 金と出社でした


お弁当はどっちにしろ作るからいいんだけど


朝6時10分に家を出るから


6時までにお弁当作りと 写真を撮るのが大変でした~



6月29日(月)

月曜日は ピーマンの肉詰め


ピーマンは半分に切らず丸ごと


種とワタは 肉の中に入れました


レシピ ↓


 


すき間埋めおかずからは


茹でとうもろこし スナップエンドウ


ズッキーニのカレー風味炒め プチトマトのめんつゆマリネ


赤大根の浅漬けでした


6月30日(火)

火曜日はうち弁


おうちで食べるので ふた閉まらなくてもいい~


ベーコンエッグの のっけ弁当です


のり弁の上に厚切りベーコンととろんと目玉焼き


すき間埋めからは 茹でとうもろこしと


プチトマトのめんつゆマリネ 紫キャベツとスナップエンドウ


そしてズッキーニのカレー風味でした


7月1日(水)

水曜日は オカヒジキと明太子の卵焼きメイン


レシピ ↓




冷凍しておいた肉団子と焼き鮭に赤ピーマングリルを加え


すき間埋めからは 紫キャベツと赤大根の浅漬けでした


7月2日(木)

木曜日は アジフライ弁当


アジは切り身を使い 衣をつける前に白ワインに漬けて


臭みを取り 香りを付けました


くるくる卵焼きと


フライ物にはケチャップスパゲティということで


すき間埋めからは 紫キャベツ プチトマトのめんつゆマリネ


ズッキーニのカレー風味炒め


赤大根の浅漬けでした


7月3日(金)

金曜日はちらし寿司弁当


すき間埋めおかずを使い切ってしまったので


目先を変えてちらし寿司に~


酢飯には 鮭のハラスと シソとごまを混ぜて


上には昨日のくるくる卵焼き


くるくる卵焼きつながりでナルト


茹でエビとあなご いくらと枝豆をちらしました


おかずは ちくわのあられ揚げとブロッコリーでした


こうやって過去の作ったものを見返すと


参考になりますね~


過去といっても7月上旬ですが・・・


もう今週末は8月です


早いですね~


多分梅雨明けして暑い夏が来ると思うので


作り置きも お弁当も工夫が必要かな・・・


うれしいお知らせでした


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+

先週の作り置きおかずですいつも日曜日に 作るのですがこの週の木曜日から 4日連休とは全く気付かずいつもより多く作ってしまいました~まあお弁当以外にも使っているのですが・・・それでは左上から★小松菜の煮びたし 茹でてからおだしに漬け込んでいます★レンコンの酢 ... 続きを読む
003

先週の作り置きおかずです


いつも日曜日に 作るのですが


この週の木曜日から 4日連休とは全く気付かず


いつもより多く作ってしまいました~


まあお弁当以外にも使っているのですが・・・


それでは左上から


★小松菜の煮びたし

 茹でてからおだしに漬け込んでいます


★レンコンの酢漬け

 こちらもさっと茹でたレンコンを甘酢漬けに~


★紫芋ととうもろこしのサラダ

 紫のジャガイモ~

 珍しいので買ってみました

 ポテトサラダ風にマヨネーズ和えに


★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め

 焼き色を付けたズッキーニを手作りジェノヴェーゼソースで


 和えました~


 でも結局これはお弁当に使うことなく


019


こちらになりました~


おいしかったのでレシピご紹介します


★紫なすとシソの塩麹和え

 紫なすという鮮やかな色のなすを見つけました

 色合いをいかして塩麹で和えてサラダ感覚で~


★オクラのナムル

 茹でたオクラを ごま油と塩で味付けしました


★パプリカのレモンマリネ

 パプリカをすし酢とレモン汁と水でマリネ


★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え

 グリーントマト大好きです!


前日に 普段行かないスーパーへ行ったら


地元で採れた野菜売り場があって 地産地消と思い


色々とかってしまい このような品数に~


そしてこれらを使った夫弁当 3日間



POQQ9574

こちらです~



7月20日

月曜日は 焼きサバのっけ弁当


くるくるとうまく巻けなかった卵焼きと


すき間埋めから オクラのナムル


小松菜のおひたし


酢レンコン


赤パプリカのレモンマリネ


紫芋とコーンのサラダ


すき間に紫菊を詰めました



7月21日(火)鰻

火曜日は 土用の丑の日ということで


やっぱり 鰻弁当に~


食べやすいように切って


たれと山椒をたっぷり


卵焼きと 赤ピーマングリル


すき間埋めからは オクラのナムルと紫なすの塩麹和え


レンコンの甘酢 小松菜にはゴマをまぶしてごま和え風に


そしてぬか漬け始めました~


ということでぬか漬けを別添えで


ぬか漬けは 無地のかき混ぜなくていいタイプを使っています 


詳しくはこちら ↓





7月22日(水)

水曜日 この週最後のお弁当は


お魚が続いたのでお肉~


豚肉のチリマヨ和えメインに~


レシピ ↓




卵焼きとラディッシュ・・・久々の飾り切りに手が震える


すき間埋めからは


オクラのナムル パプリカのマリネ 紫芋ととうもろこしのサラダ


ごはんには 刻んだ小松菜のおひたしと


しば漬けを交互に盛り付け飾り


酢レンコンをのせました


白いご飯に 白い酢レンコンが微妙・・・



015 (2)

そして今週の お弁当すき間埋めおかずがこちら


最近お野菜が高くて・・・


野菜大好きな我が家にとっては 大変です!


上段の左から


★小松菜のおひたし

★揚げ焼きなすのポン酢和え

★ひじきとれんこん 紫玉ねぎのアンチョビ和え

★赤ピーマンのドレッシング炒め

★ヤングコーンのバターチーズ焼き

★切り干し大根と人参のサラダ

★茹でオクラ

★赤大根の浅漬け


以上8品です~


今週は5日間 お弁当作り楽しみたいと思います


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+

一週間が本当に早いですね週初めのお弁当記録・・・お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り表れている・・・かな作り置き6品は 左上から★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー★しらたきのめんツナかんかん炒め食べやすい大 ... 続きを読む
005

一週間が本当に早いですね


週初めのお弁当記録・・・


お弁当のすき間埋めおかずと 夫弁当です


正直やる気の出なかったこの週のお弁当作り


表れている・・・かな


作り置き6品は 左上から


★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー


★しらたきのめんツナかんかん炒め


IMG_9111

食べやすい大きさに切った白滝と


めんツナかんかん マヨネーズで炒めます


めんツナかんかんはこちらに詳しく書いています ↓



IMG_9115

水分がなくなるまで炒めたらできあがりです


【材料】
しらだき・・・1袋
めんツナかんかん・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ1


【レシピ】
①フライパンに 水気をきって食べやすい大きさに切ったしらたき
 マヨネーズ 汁ごとめんツナかんかんを加える

②汁気がなくなるまでよく炒める

【ポイント】
オイルも味付けもなしでできます


★赤ピーマンの丸ごと炒め

赤ピーマンを使って切り込みを入れ丸ごとソテーしました




★茹でブロッコリー

茹でた水気をしっかり切ったブロッコリーです


★紅芯大根の浅漬け

紅芯大根を見つけたので購入~


でも中があまり赤くなかったです


★さつまいものレモン煮

さつまいもを レモンでさっぱり煮ました


そしてこれらを使った夫弁当


MXTI0322

こちらです~


こう見てみると まあまあちゃんと作っていたかな


7月14日(火)

月曜日は パプリカの目玉焼き弁当


パプリカを輪切りにして目玉焼きを作ってのせました


あとは冷凍しておいたハンバーグを焼き


かぼちゃの天ぷらは前の日の残り物です


すき間埋めおかずからは レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー


さつまいものレモン煮


しらたきのめんツナかんかん炒め


ブロッコリーと紅芯大根の浅漬けに 常備菜の菊の酢漬けでした


7月13日(月)

火曜日は ほぐしたハラスと小松菜のお浸しの二色丼


ハラスは前の晩に焼いて置き 小松菜も茹でてだし汁に漬けておきました


朝作ったのはくるくる卵焼きと


冷凍しておいた唐揚げを揚げました


すき間埋めからは しらたきのめんツナかんかん炒め


さつまいものレモン煮 赤ピーマンの丸ごと炒めです


7月15日(水)

水曜日は 前の日に作ったローストビーフをのせて


温卵・・・といいたいのですが


すくいあげたら白身がみな落ちてしまいました・・・


ローストビーフのレシピまだ載せていません・・・


温すき間埋めからは 赤ピーマン 茹でブロッコリー


紫キャベツのコールスロー


しらたきのめんツナかんかん炒め


紅芯大根の浅漬けです



7月16日(木)

絶不調の木曜日のお弁当は


万願寺唐辛子とカボチャの肉巻きメイン


くるくる卵焼きと茹でオクラ


飾り切りのラディッシュ


すき間埋めからは 紫キャベツのコールスロー


紅芯大根の浅漬け


赤ピーマンとブロッコリーでした


7月17日(金)

金曜日は 久しぶりのパン


グリルチキンとなすのバケットサンドと


バジリコドレッシングのサラダ


001 (2)

このチキンとなすの組み合わせは


イタリアにいた頃 買い物に行っていたショッピングセンターの


BARで お気に入りでよく食べていた組み合わせです


辛子をきかせるのがポイントです


なすのレシピはこちら ↓




016

そして今週のお弁当すき間埋めおかずは


この8品 左上から


★小松菜の煮びたし

★レンコンの酢漬け

★紫芋ととうもろこしのサラダ

★ズッキーニのジェノヴェーゼ炒め

★紫なすとシソの塩麹和え

★オクラのナムル

★パプリカのレモンマリネ

★グリーントマトとプチトマトのイカソーメン和え


地元野菜を買ったりしたので


冷蔵庫に野菜がたっぷりあり


調子に乗って作りました・・・


今週はこれでお弁当作りします~


お弁当の記録でした


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)
クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

週初めは 先週のお弁当作りの記録と確認~まずは 先週のお弁当すき間埋めおかずはこの6品★えのきの明太子バター炒め我が家の定番で えのきをバターで炒め明太子を絡めたものですレシピ ↓ ★紫とピンクラデッシュの浅漬けカラフルな色のラデッシュを見つけましたちょっ ... 続きを読む
003 (2)

週初めは 先週のお弁当作りの記録と確認~


まずは 先週のお弁当すき間埋めおかずはこの6品


★えのきの明太子バター炒め

我が家の定番で えのきをバターで炒め明太子を絡めたものです


レシピ ↓




★紫とピンクラデッシュの浅漬け

カラフルな色のラデッシュを見つけました


ちょっと大きかったので飾り切りにはできず


薄切りにして浅漬けに~


★オクラのナムル風


オクラは茹でてから塩とごま油を絡めてナムル風に


★ゴーヤのめんつゆ炒め


ゴーヤはめんつゆで炒めました


★こんにゃくのピリ辛煮


これも我が家でよく作る一品


レシピ ↓




★切り干し大根の冷やし中華風


切り干し大根にきゅうりとハムを加え


練り辛子をきかせた冷やし中華のたれ風に味付け


レシピ ↓





そしてこれらを使った5日間の夫弁当



RXTP8066 (2)

一画面にまとめてみました~


わっぱ弁当だけだから あまり変わり映えしないかな・・・


わっぱ弁当違う形も欲しいけど


中々ご縁がありません・・・


気長に探すかな・・・


それでは 詳しく~



7月6日(月)

月曜日は 焼き肉弁当です


一緒に炒めた玉ねぎとともに ご飯の上にのせました


半熟茹で卵と すき間埋めからは


えのきの明太子炒め ゴーヤのめんつゆ炒め


こんにゃくのピリ辛煮 ピンクラデッシュの浅漬け


オクラのナムル風でした



7月7日(火)

火曜日は七夕~


ということで ターメリックとラデッシュの浅漬けの汁で


色付けした星がいっぱい弁当


詳しくはこちら ↓






7月8日(水)

水曜日は お肉が続いたのでお魚・・・


イカの姿焼き弁当


イカに切り込みを入れ しょうが醤油で焼きそのままド~ンと


すき間埋めからは 切り干し大根の冷やし中華風


昨日の名残の星を飾ってみました


ラディッシュの浅漬けはお花風に


オクラのナムル風は縦に切ってカラフルあられをまぶしました


005

木曜日は メンチカツ弁当


トマトソースをおしゃれにのせたかったのに


どばッと出てしまい がっかり~


ナチュラルキッチンのひまわりピックでごまかす・・・?


くるくる卵焼きと 夏野菜のおだし漬け


すき間埋めからは オクラのナムル風


ラディッシュの浅漬けと飾り切りのダブルで~


こんにゃくのピリ辛煮 ゴーヤのめんつゆ炒めでした


十穀米には小梅とカラフルゴマを~


7月10日(金)


金曜日は とうもおこしたっぷりはんぺん入りつくね


レシピ ↓




赤ピーマンのグリルと 半熟茹で卵


冷凍ブロッコリー すき間埋めからは


ラディッシュの浅漬けとオクラ こんにゃくのピリ辛煮でした


012

そして今週のお弁当のすき間埋めおかず


作り置き6品は 左上から


★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー

★白滝のめんツナかんかん炒め

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★茹でブロッコリー

★紅芯大根の浅漬け

★さつまいものレモン煮


今週も弁当作り楽しみたいと思います


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)
クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+

7月7日 七夕ですね笹に 願い事を書いた短冊を飾ることはなくなってしまったけれど七夕気分を味わいたくて今日の夫弁当は 七夕バージョン 星がいっぱい天の川風です基本は 前に作った紫陽花弁当と同じ材料で肉そぼろと 甘酢に漬けた星型かぶすし酢と酢 水を1対1対1で混 ... 続きを読む
012

7月7日 七夕ですね


笹に 願い事を書いた短冊を飾ることはなくなってしまったけれど


七夕気分を味わいたくて


今日の夫弁当は 七夕バージョン 星がいっぱい天の川風です


基本は 前に作った紫陽花弁当と同じ材料で


肉そぼろと 甘酢に漬けた星型かぶ






050

すし酢と酢 水を1対1対1で混ぜ合わせ


黄色くしたかったのでターメリックを少々



051

くりぬいた星型かぶを 漬け込みます



052

ピンクは 今週のお弁当すき間埋めおかずの


ラデッシュの浅漬けの汁を使っています


くりぬいた後のかぶは うす味に煮て夕飯に~


夫は かぶの煮物が 何で星型にくりぬかれているのか


不思議だったそうです


肉そぼろは


058

鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ


059

ぽろぽろになるまで炒めたら



060

砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで炒めます


【材料(2回分)】
鶏ひき肉・・・150g
チューブしょうが・・・5g
舞茸・・・40g
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1


【レシピ】
①鶏ひき肉に しょうが みじん切りの舞茸をフライパンに入れ
 ぽろぽろになるまで炒める

②砂糖 みりん 醤油を加え汁気がなくなるまで
 混ぜ合わせながら炒める

【ポイント】
★この分量で作って半量 今回のお弁当に使いました


肉そぼろと甘酢漬けまでは 前の晩に仕込んでおきました


053

それでは詰めていきます


わっぱ弁当の真ん中に ご飯を詰めます


十穀米です~


054


シソをしいて すき間埋めおかずの


えのきの明太子バター炒め




こんにゃくのピリ辛炒め




と くるくる卵焼き


ごはんに肉そぼろをのせ


055

反対側には 冷凍しておいたチーズとハムの春巻き





オクラのナムル風は ちくわに入れて立てて盛り付け 


すき間に ゴーヤ炒めを詰め


056

最後に 肉そぼろの上に 星型かぶをのせていきます


057

キラキラッとさせて~


016

できあがりです


かぶを使いましたが 大根やはんぺんでもOkです


夫は 酸っぱいものが好きなので 甘酢漬けにしましたが


苦手な方は白だし漬けでもいいですね


でも 甘辛い肉味噌に 甘酸っぱいかぶはお味のアクセントになります


七夕の日の 七夕バージョン天の川弁当でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

一週間って 過ぎるのが早いですね~気付いたら7月に入っているし・・・さて 先週のお弁当すき間埋めおかずは★紫キャベツのコールスロー★カラフルプチトマトのめんつゆマリネカラフルトマト使ったけどお弁当に使うのはやっぱり赤が多かったですレシピ ↓ ★茹でトウモロ ... 続きを読む
004


一週間って 過ぎるのが早いですね~


気付いたら7月に入っているし・・・


さて 先週のお弁当すき間埋めおかずは


★紫キャベツのコールスロー


★カラフルプチトマトのめんつゆマリネ


カラフルトマト使ったけどお弁当に使うのはやっぱり赤が多かったです


レシピ ↓




★茹でトウモロコシ


茹でただけのトウモロコシ



★ズッキーニのカレー炒め


カレーとズッキーニって合う~


レシピ ↓





★スナップエンドウの白だし茹で


スナップエンドウを白だしで茹でて


水気をしっかり切りました

★赤大根の浅漬け


薄切りの赤大根を浅漬けに~


くるくる巻いてお花みたいに盛り付けると華やかになります


そして5日間の夫弁当


夫の会社は 基本7月末まで在宅ワーク


でも先週は 月 水 木 金と出社でした


お弁当はどっちにしろ作るからいいんだけど


朝6時10分に家を出るから


6時までにお弁当作りと 写真を撮るのが大変でした~



6月29日(月)

月曜日は ピーマンの肉詰め


ピーマンは半分に切らず丸ごと


種とワタは 肉の中に入れました


レシピ ↓


 


すき間埋めおかずからは


茹でとうもろこし スナップエンドウ


ズッキーニのカレー風味炒め プチトマトのめんつゆマリネ


赤大根の浅漬けでした


6月30日(火)

火曜日はうち弁


おうちで食べるので ふた閉まらなくてもいい~


ベーコンエッグの のっけ弁当です


のり弁の上に厚切りベーコンととろんと目玉焼き


すき間埋めからは 茹でとうもろこしと


プチトマトのめんつゆマリネ 紫キャベツとスナップエンドウ


そしてズッキーニのカレー風味でした


7月1日(水)

水曜日は オカヒジキと明太子の卵焼きメイン


レシピ ↓




冷凍しておいた肉団子と焼き鮭に赤ピーマングリルを加え


すき間埋めからは 紫キャベツと赤大根の浅漬けでした


7月2日(木)

木曜日は アジフライ弁当


アジは切り身を使い 衣をつける前に白ワインに漬けて


臭みを取り 香りを付けました


くるくる卵焼きと


フライ物にはケチャップスパゲティということで


すき間埋めからは 紫キャベツ プチトマトのめんつゆマリネ


ズッキーニのカレー風味炒め


赤大根の浅漬けでした


7月3日(金)

金曜日はちらし寿司弁当


すき間埋めおかずを使い切ってしまったので


目先を変えてちらし寿司に~


酢飯には 鮭のハラスと シソとごまを混ぜて


上には昨日のくるくる卵焼き


くるくる卵焼きつながりでナルト


茹でエビとあなご いくらと枝豆をちらしました


おかずは ちくわのあられ揚げとブロッコリーです


そして今週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら


IMG_7836 (2)

★えのきの明太子バター炒め


★紫とピンクラデッシュの浅漬け


★オクラのナムル風


★ゴーヤのめんつゆ炒め


★こんにゃくのピリ辛煮


★切り干し大根の冷やし中華風


です~


ちょっと地味かな~


今週もお弁当作り楽しみます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週のお弁当のすき間埋めおかずは市販のたくあんを含めた7品★市販のきれいに切れてるたくあん★まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め切り干し大根をウスターソースで炒めていますレシピ ↓ ★糸こんにゃくの明太子炒め最近ハマりつつある糸こんにゃく 先週 ... 続きを読む
001

先週のお弁当のすき間埋めおかずは


市販のたくあんを含めた7品


★市販のきれいに切れてるたくあん


★まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め


切り干し大根をウスターソースで炒めています


レシピ ↓




★糸こんにゃくの明太子炒め


最近ハマりつつある糸こんにゃく 先週は甘辛く炒めましたが


今週は明太子炒めにしました


★3色のパプリカマリネ


珍しくオレンジパプリカが冷蔵庫にあったので


3色使いました~


レシピ ↓




★ほうれん草のナムル


茹でたホウレン草の水気をしっかり切り 塩とごま油で味付けしました


★アヤメ雪かぶの浅漬け


薄切りにして塩と昆布だしで浅漬け風に


葉っぱは茹でてから使いました


★なすとズッキーニの揚げびたし


なすとズッキーニを素揚げしてから めんつゆに


漬けました


それでは これらを使ったお弁当



6月22日(月)

月曜日は 冷凍保存してあった肉そぼろ


レシピ ↓




鮭フレークとともに2色弁当に


茹で卵をのせ


ラデッシュとオクラと紫菊


すき間埋めからは 糸こんにゃくの明太子炒め


パプリカのマリネ あやめ雪かぶはお花風に


なすとズッキーニの揚げびたしでした


6月23日(火)

火曜日はチーズハンバーグ


編みがけシーズが 溶けすぎてちょっと微妙


すき間埋めからは またまたお花風なあやめ雪かぶ


パプリカ 切り干し大根のウスター炒め


なすとズッキーニの揚げびたし


十穀米の上には 朝収穫した花ズッキーニの素揚げをのせました


6月24日(水)

水曜日は いわしのフライ


うち弁なのでふたを閉める気は無し


ハミ弁です


紅しょうがとねぎ入りの卵焼き


赤ウィンナーに飾り切りラデッシュ


すき間埋めからは 糸こんにゃく ほうれん草


あやめ雪かぶ たくあん パプリカのマリネに


切り干し大根でした~


6月25日(木)

木曜日はちょこっと奮発して鰻~


ごはんにもタレをたっぷり 錦糸卵をのせ


その上に鰻をど~んとのせました


ちくわのカラフルあられ揚げ


すき間埋めからはパプリカマリネ ほうれん草と糸こんにゃくでした


6月26日(金)

金曜日は会社に出社するというので


朝早くて ボケボケ状態で作った 鮭の照り焼き弁当


すき間埋めは 切り干し大根の焼きそば風と


パプリカマリネしか残っていなかったので


オクラと赤ピーマン 万願寺唐辛子の肉巻きを作りました


レシピ ↓




我が家でよく作る一品です


お弁当にも登場率高し・・・


IMG_6910 (2)

そして今週のすき間埋めおかず


★紫キャベツのマリネ

★カラフルプチトマトのめんつゆマリネ

★茹でトウモロコシ

★ズッキーニのカレー炒め

★スナップエンドウの白だし茹で

★赤大根の浅漬けです


それでは今週もお弁当作りがんばります


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

新しい週の始まり 月曜日のお弁当記録です~まずは先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら★トウモロコシ外皮をつけたまま レンチンしました★ひらひら人参の明太マヨ和えちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーでぴらぴら切り 市販の明太マヨで味付けです★ ... 続きを読む
001

新しい週の始まり 月曜日のお弁当記録です~


まずは先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら


★トウモロコシ


外皮をつけたまま レンチンしました


★ひらひら人参の明太マヨ和え


ちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーで


ぴらぴら切り 市販の明太マヨで味付けです


★たたききゅうりの梅肉和え ↓




たたききゅうりは 大きさがまちまちなので 


かえってお弁当に詰めやすいです


あっ今回は竹輪は入れていません


★スナップエンドウの昆布だし茹で


昆布だしでさっと茹でました


水気をしっかり切って オイルをまぶすと色落ちしません


★糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風


糸コンと舞茸をすき焼き風に甘辛く味つけて


枝豆を散らしました


レシピ ↓




★丸ごと赤ピーマンのにんにく醤油炒め ↓


 


丸ごと食べるピーマンと赤ピーマンにハマっています


先週も作りましたが 味付けは変えています~


それでは これらを使った月曜日から金曜日までの


夫弁当です


6月15日(月)


めかじきのソテーがメインです


すき間埋めからは トウモロコシ ひらひら人参


糸コンと舞茸 丸ごと赤ピーマン スナップエンドウです


6月16日(火)


この日夫は いつもの時間に出社


お弁当も蓋がしまるものに・・・って当たり前ですが


家で食べるお弁当だと ハミ弁も多いです


冷凍保存しておいたレンコンの肉詰めと エビの天ぷら


すき間埋めからは トウモロコシ 丸ごと赤ピーマン


糸コンと舞茸 たたききゅうり スナップエンドウです


6月18日(水)

この日は焼き肉弁当


家で食べるのでガツンとにんにくもきかせました


半熟茹で卵・・・卵料理今週は初めてです


トウモロコシがあると 黄色が映えるので卵使わなかったです


すき間埋めからは 丸ごとピーマン トウモロコシ


ひらひら人参 スナップエンドウ たたききゅうりでした


6月18日(木)

木曜日は 唐揚げ弁当


ガラムマサラをきかせた唐揚げは 冷めてもおいしいので


お弁当にもピッタリです


レシピ ↓

 


6月19日(金)

金曜日は スープメインの ワンプレートに~


おうちで食べるのにスープジャーじゃ味気ないので


お弁当に詰めずに ワンプレート風にしました


すき間埋めのおかず ひらひら人参や 


スナップエンドウはツナと和えて


トウモロコシは外してブロッコリーと炒め


たたききゅうりと


パプリカと鯖缶のマリネ ↓

 


オカヒジキのサラダや 生ハム 甘唐辛子 グリルカルチョーフィなど


ちょこちょこッと盛り付け


真ん中がメインのカリフラワーのスープです ↓





IMG_E5868 (2)

そして今週のお弁当すき間埋めおかずは


市販のたくあんを含めたこの7品


★市販のきれいに切れてるたくあん

★まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め

★糸こんにゃくの明太子炒め

★3色のパプリカマリネ

★ほうれん草のナムル

★アヤメ雪かぶの浅漬け

★なすとズッキーニの揚げびたし

です~


今週もあっという間かな・・・


モニターや お仕事 作らなければならないお料理が


たくさん!


ブログ記事もたまっているんだよな~


頑張ります


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.




週5日作っている夫弁当いくつかお弁当箱は持っているのですが最近は 小判型のわっぱ弁当ばかり~本当は新しいお弁当箱が欲しいのですが例えば わっぱの丸型とか 四角とか・・・でもなかなか これといったものが無くて・・・お弁当の中身は 日曜日に作るお弁当のすき間 ... 続きを読む
005


週5日作っている夫弁当


いくつかお弁当箱は持っているのですが


最近は 小判型のわっぱ弁当ばかり~


本当は新しいお弁当箱が欲しいのですが


例えば わっぱの丸型とか 四角とか・・・


でもなかなか これといったものが無くて・・・


お弁当の中身は 日曜日に作るお弁当のすき間埋めおかずなどで


ご紹介していますが


今日は 自己流ですがわっぱ弁当の詰め方を


100

すき間埋めおかず6品

★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ





と 冷凍ご飯


我が家では 朝と夜にご飯を食べることがほとんどないので


(朝はパン・・・夜は飲むので)


ごはんも日曜日のすき間埋めおかずづくりの時に


5回分炊いて すぐ冷凍しています


毎朝 冷凍ご飯をレンチンで解凍することから


お弁当作りが始まります


101

朝 用意したおかず


焼き鮭のだし漬けは市販品


半熟卵と アスパラハム巻き


102

ごはんは おかずの内容にもよりますが


今回は 少し斜めに詰めていきます


103

仕切りは 抗菌作用のあるシソを使います


ちなみに シソの保存方法のおススメはこちら ↓




105

ごはんとの境にシソの葉を2枚しいて 


まずはメインの大きなおかずを詰めます


107

鮭の横に すき間埋めおかずから ししとうをねかせて


その横にえのきの明太子炒めを詰めます


108

手前に アスパラハム巻き


109

すき間埋めおかずの こんにゃくを立てて盛り付け


112

明るい色が欲しい~ということで その横にパプリカと 半熟卵を詰めます


113

ごはんがさみしい~ということでご飯の上に


すき間埋めのかぼちゃの煮物


115

ししとうとこんにゃくのあいだに すき間埋めの かぶの葉とツナのサラダ


十穀米の上に 壬生菜のお漬物をのせ


そして紫と黄の食用菊の酢漬けをちらします





夫のご飯の量は200g弱です


260gで始めたので かなり少なくなってきています


(本人の希望で)


その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~


118


アスパラにピックを刺して できあがり~


すき間埋めおかずの作り置きに 彩りを考え


赤 黄 緑 そして ときどき紫とそろえておくと


毎日のお弁当詰めも 悩むことが少ないです


もちろん味付けも重要ですね


しかし 詰めるごとの写真は面倒ですね~


次回は動画か・・・?


うぅ~ん まだ無理かな・・・


わっぱ弁当の詰め方でした~


たぶんつづく・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


またか~と思われるかもしれませんが記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずとそれを使った夫弁当5日間ですお弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく野菜中心のすき間埋めおかずがほとんどもちろんお弁当だけでなく ... 続きを読む
003

またか~と思われるかもしれませんが


記録のためと 物忘れの激しい自分自身のため


週初め恒例の先週のお弁当すき間埋めおかずと


それを使った夫弁当5日間です


お弁当のすき間埋めおかずは 肉や魚のメインはなく


野菜中心のすき間埋めおかずがほとんど


もちろんお弁当だけでなく あと一品的なものにも使います


茹でただけのものから 味付け調理したものなど様々~


基本 赤・黄・緑 ときどき紫です


上から


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

レシピ ↓




★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮


でした~


そしてこれらを使って作った 5日間の夫弁当


6月8日(月)

月曜日は 鮭の海苔弁当


十穀米に昆布の佃煮をのせ 海苔をしき


カリッと焼いた鮭をのせました


あとは すき間埋めおかず全部入れ~


月曜日は すき間埋めおかず大盤振る舞い~



6月7日(火)

火曜日は 紫陽花弁当


甘辛い肉そぼろの上に


小花にくりぬいた甘酢漬けのかぶをふんわり盛り付けました


夫は 紫陽花と気づかなかったらしい


ただ甘辛い肉そぼろと 甘酸っぱいかぶの相性はよかったそうです


レシピというか詰め方 ↓




おかずはすき間埋めから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー


オクラはちくわに詰めました

6月10か(水)

水曜日は オムレツ弁当


お弁当にに卵はつきものですが


半熟卵や 卵焼きにしがちです


で 今回は ふわふわオムレツにしてみました


中途半端に残っていた長芋を明太子炒めにして


すき間埋めおかずは 紫キャベツ ブロッコリー 赤ピーマン


オクラ ヤングコーンです


6月11日(木)

お弁当作り ちょこっと中だるみの木曜日


定番の万願寺唐辛子の肉巻き


レシピ ↓




てりてり感にかけますが・・・


漬け茹で卵と ラデッシュの飾り切り


これしかできない・・・新しい飾り切り覚えたいです


すき間埋めは オクラは刻んで


丸ごとピーマン さつまいものレモン煮 ヤングコーン ひじきとトマトです


6月12日(金)

金曜日は いなり寿司弁当


4つは多くない~と思いましたが


ご飯の量は いつもより少ないです


酢飯に白ごまを混ぜています


おかずは 焼き鮭 青のりちくわと


飾り切りのラデッシュ


すき間埋めおかずでは 赤ピーマン ヤングコーン


さつまいものレモン煮でした


そして・・・


003 (2)

今週のすき間埋めおかずは


★茹でトウモロコシ


外皮をつけたまま レンチンしました


★ひらひら人参の明太マヨ和え


ちょこっと切り方を変えてみようと思い スライサーで


ぴらぴら切り 市販の明太マヨで味付け


★たたききゅうりの梅肉和え


たたききゅうりは 大きさがまちまちなので 


かえってお弁当に詰めやすいです


★スナップエンドウの昆布だし茹で


昆布だしでさっと茹でました


水気をしっかり切って オイルをまぶすと色落ちしません


★糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風


糸コンと舞茸をすき焼き風に甘辛く味つけて


枝豆を散らいました


★丸ごと赤ピーマンのにんにく醤油炒め


丸ごと食べるピーマンと赤ピーマンにハマっています


先週も作りましたが 味付けは変えています~


この6品で 今週のお弁当作り楽しんでいきたいと思います


お弁当の記録でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


月曜日の夫弁当です~今日は晴れていますが 関東地方もそろそろ梅雨入り・・・らしいじめじめ じとじとした梅雨は苦手ですがこの時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きですそんなあじさいをイメージした紫陽花弁当です詰めていきます~ご飯の量は200g 十穀米を使って ... 続きを読む
012


月曜日の夫弁当です~


今日は晴れていますが 関東地方もそろそろ梅雨入り・・・らしい


じめじめ じとじとした梅雨は苦手ですが


この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです


そんなあじさいをイメージした紫陽花弁当です


050

詰めていきます~


ご飯の量は200g 十穀米を使っています


051

ごはんを左少し開けて詰め


甘辛い肉そぼろをのせ 小さめのシソの葉を2枚置きます


029 (2)

あじさいの花は この4種類の大きさの花型の一番小さい


右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして


型抜きしました


なぜ かぶかといいますと かぶしか冷蔵庫に入っていなかったので・・・


夫が かぶが好きで 冷蔵庫に入っている確率高いです


052

くりぬいた花型かぶは ビーツで色付けしたピンクの甘酢と


食用色素の青を加えた甘酢に漬け込みました


青はあまり色がつかなかったです


053

シソの上に 水気をきったかぶの花型をふんわりのせます


054

反対側は青の方


022

あいているところに いつものお弁当のすき間埋めおかずから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー オクラは竹輪に詰めました


【材料(1人)】
ごはん・・・200g
肉そぼろ・・・100g
シソ・・・2枚
かぶ・・・2個
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
ビーツ・・・ひとかけら
食用色素青・・・少々
おかず・・・適量


【レシピ】
①aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
 入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む

②お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
 のせシソを2枚のせる

③水気をきった ①の花型かぶをこんもりと盛り付ける

④すき間の部分に おかずを詰める


【ポイント】
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました

★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます

★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
 
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね


020

甘辛い肉そぼろに 甘酢のかぶの味がよく合います


夫の感想は なしでしたが


インスタでは いつも無いコメントをいっぱいいただきました


ありがとうございました


次はひまわりかな・・・


お弁当のご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

週初めの恒例となってきた振り返りお弁当記録です日曜日に作る お弁当すき間埋めおかず先週はこの6品でした~赤と黄色のパプリカマリネすし酢で簡単に作りますレシピ ↓辛くないししとうの素揚げ おかか和えレシピ↓ねじりこんにゃくは 少し甘めに味付けしてくるみを加 ... 続きを読む
003

週初めの恒例となってきた


振り返りお弁当記録です


日曜日に作る お弁当すき間埋めおかず


先週はこの6品でした~


018

赤と黄色のパプリカマリネ


すし酢で簡単に作ります


レシピ ↓




019

辛くないししとうの素揚げ おかか和え


レシピ↓




020

ねじりこんにゃくは 少し甘めに味付けして


くるみを加えました


022

お弁当におすすめの


えのきの明太子バター炒め


これはバターで炒めるのがポイント


レシピ ↓




021

かぼちゃはさっぱりとレモン風味で


レシピ↓





023

かぶの葉っぱとツナのサラダ


最近のかぶは 新鮮な葉っぱがついていることが多いです


葉っぱがメインのサラダ


それでは これらを使った夫弁当


6月1日(月)

月曜日は アスパラ肉巻きに紅ショウガ天ぷら


すき間埋めから パプリカマリネ えのき明太バター炒め


かぶの葉サラダ こんにゃく かぼちゃです~


6月1日

アスパラの肉巻きにちょこんとのっている


ベビーズッキーニ


毎年 春にハーブ類を植えるのですが


今回は 野菜もちょこっと挑戦


プチトマトや 甘唐辛子 そしてズッキーニも~


ズッキーニは 実ではなく 花が食べたくて育てています


024

すくすく育っています~


6月2日(火)

火曜日は アスパラのハム巻き・・・


えっ作っているときは気がつかなかったけど


2日続けてアスパラでした~


焼き鮭のだし漬けと半熟卵


すき間埋めから かぼちゃ かぶの葉 ししとう パプリカとえのきです


アスパラのハム巻きに刺さっているピックは セリアで購入 ↓




6月3日(水)

水曜日は ピーマンの肉詰め


ピーマンはワタと種を取らずに 肉を詰めています


なすのオイル焼きと くるくる卵焼きに 飾り切りラデッシュ


すき間埋めは かぼちゃとえのき パプリカでした


6月4日(木)

木曜日は 焼き肉弁当


十穀米の上にちぎった海苔をのせ


たれとともに焼き肉をのせました


すき間埋めのグリーンが終わってしまい 


ブロッコリーとスナップエンドウを茹でました~


あとはかぼちゃと えのきとパプリカです


6月5日(金

金曜日は ハミ弁


エビフライと ピーマンの肉巻き


すき間埋めはすべて終わってしまいましたが


メインが大きかったので なんとかうまりました・・・


丸ごとピーマンのレシピはこちら ↓




015

そして今週の お弁当のすき間埋めおかずは


この7品です~


★ブロッコリーの白だし茹で

★プチトマトとひじきのマリネ

★フレッシュヤングコーンのバター醤油炒め

★紫キャベツのコールスロー

★オクラのナムル風

★赤ピーマンの丸ごと炒め

★さつまいものレモン煮


暑い日が続きそうなので レモン系が多いです


今週も5日間お弁当作り 楽しんでいきます


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらでした上段の左からご紹介~まずはお弁当に欠かせない赤色の赤ピーマンのドレッシング炒めKALDIのサラダの梅たれで味付けですレシピ ↓カリフラワーは昆布だしで茹でましたこちらは缶詰のひじきで 作ったカラフルサラダレシピ ↓み ... 続きを読む
002 - コピー

先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらでした


上段の左からご紹介~


030

まずはお弁当に欠かせない赤色の


赤ピーマンのドレッシング炒め


KALDIのサラダの梅たれで味付けです


レシピ ↓




031

カリフラワーは昆布だしで茹でました


032

こちらは缶詰のひじきで 作ったカラフルサラダ


レシピ ↓




033

みょうがの甘酢漬け


すし酢で簡単に~


034

ほうれん草は 茹でてから塩とごま油でナムル風に


036 - コピー

新ごぼうは にんにくと赤唐辛子でバルサミコ酢炒め


バジルをちぎって加え バジリコ風味


こちらは お弁当以外にも パンにも合います


レシピ ↓




それではこれらを使った先週の5日間の夫弁当です


25日(月)

月曜日は ハムチーズ春巻き


016

余った春巻きの皮で ハム1枚とスライスチーズを巻き巻き


017

左右をハムチーズの幅に折って


またまたくるっと巻いて オイルを多めのオイルで揚げ焼きです


015

半分に切って盛り付け~


あとは冷凍したレンコンつくね


くるくる卵焼きはねり梅をのせました


すき間埋めからは ほうれん草のナムル みょうがの甘酢漬け


赤ピーマンでした


26日(火)

火曜日は めかじきのソテー弁当


半熟茹で卵と ラデッシュの飾り切り~


ラデッシュの飾り切り そろそろ違うのに挑戦してみたい・・・


すき間埋めおかずは カレー味にしたカリフラワー


カラフルヒジキサラダ


ほうれん草 みょうが ごぼうのバルサミコ酢炒めでした


27日(水)

水曜日は鶏ささみの天ぷら風と


粉チーズとバターで炒めたアスパラに うずらの目玉焼きで


ビスマルク風~


すき間埋めからは ほうれん草と赤ピーマン


ひじきのカラフルサラダでした


28日(木)

木曜日は ハンバーグ弁当


くるくる卵焼きと


すき間埋めからは 赤ピーマン ほうれん草


カリフラワーはバターチーズ炒め


十穀米には 壬生菜と食用菊の酢漬けで飾り付けです


29日(金)

金曜日は 久しぶりに シンプルな卵サンドとツナサンドで


サンドイッチ弁当


サルバチアシードルのドレッシングのサラダは


トマトやきゅうり モッツァレッラのほかに


すき間埋めおかずのひじきと赤ピーマンも入れてます


037

メロン付き~


念願のピックが使えました ↓






さて・・・


IMG_E2512 (2)

今週のお弁当のすき間埋めおかずは


★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ


これで乗り切ります~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作ったこの週の お弁当のすき間埋めおかず6品ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~でもご紹介~上段左から★野菜だしで茹でたピーマン茹でたピ ... 続きを読む
003

なんだか いつもにも増して 外に出る気がしなくて


週末の買い物に行かず 冷蔵庫にある野菜と乾物を取り出して作った


この週の お弁当のすき間埋めおかず6品


ちょこっと地味?個々に写真撮るのも忘れていました~


でもご紹介~上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


茹でたピーマンは彩り鮮やかです


レシピはこちら ↓




★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


お弁当に入れるのでチーズとくるみは入れていません


レシピ↓




★ブロッコリーと茎のカニカマのマヨポン


ブロッコリーの茎も使って


レシピ↓




下段左から


★ほうれん草と人参のお浸し


めんつゆで味付けです


★たけのこのゆず味噌炒め


たけのこの水煮を 市販のゆず味噌で炒めました


最後は


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


切干大根は常備しています


煮物にサラダに 炒め物に大活躍です


レシピ ↓




それではこれらを使った先週の夫弁当です


5月18日(月)

月曜日は家弁ならではの とろりんとした目玉焼きをのせた


ガパオライス風


テラスですくすく育っているバジリコをたっぷり使いました~


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのマリネです


カラフルパプリカのマリネも添えて~


5月19日(火)

火曜日は お弁当のど定番的な 鮭のり弁


くるくる卵焼きと 赤ウィンナー


すき間埋めからは切り干し大根のケチャップ炒め


ブロッコリーの茎とカニカマ ほうれん草です


5月20日(水)

水曜日は ホタテのバター醤油焼きがメイン


半熟卵 オクラの塩茹でに赤ピーマン炒め


チーズちくわはシソ風味です


すき間埋めからは 茹でピーマン 紫キャベツのコールスロー


5月21日(木)

木曜日は どぉ~んとアジフライのっけ弁当


くるくる卵焼き ししとうの素揚げ


すき間埋めからは 切り干し大根と紫キャベツです


5月22日(金)

金曜日は万願寺唐辛子の肉巻き弁当


レシピ ↓




卵焼きには すき間埋めおかずの茹でピーマンと


切干大根のケチャップ炒めを入れました


あとはたけのこと 紫キャベツのコールスロー


久しぶりにラデッシュの飾り切りを作りました


新鮮な葉っぱは さっと茹でておひたしにして ラデッシュの周りに


くるくるっと巻き付け盛り付け~


010

そして今週のお弁当すき間埋めおかずです~


★赤ピーマンのドレッシング炒め

★カリフラワーの昆布だし茹で

★ひじきのカラフルサラダ ハニーレモン風味

★みょうがの甘酢漬け

★ほうれん草のナムル

★ごぼうのバルサミコ炒め バジル風味


の6品です~


日曜日に準備するこのすき間埋めおかず作りも


定番となってきました


今週もお弁当作りを楽しみたいと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

先週の お弁当すき間埋めおかずですといっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っていますこれがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんですだから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・ ... 続きを読む
002

先週の お弁当すき間埋めおかずです


といっても お弁当だけでなく 夕飯のあと一品にも使っています


これがあるとないとでは お弁当作りの時間が変わってきます~


すき間埋めってなかなか埋まらないときがあるんです


だから 日曜日に翌週のすき間埋めを作って心の余裕を・・・


この週はちょこっとハイカラ


そして 紫色がなかったので しば漬けを準備



006

イタリアの作り置き なすと赤ピーマンのカポナータです


甘酸っぱく意外とご飯にも合います


ブログ書いているのですがまだ公開していません・・・


のちほど~


007

ししとうの揚げびたし


米油で揚げてからめんつゆで味付け


レシピはこちら ↓




008

こんにゃくとしいたけの甘辛煮


我が家の定番です


レシピ↓





009

春キャベツのサブジ


この時期 冷蔵庫に常備している春キャベツ


いつもとちょっと違う味付けで


インドの野菜の蒸し焼き料理サブジ風にしてみました


レシピ ↓




スパイスがきいてて ご飯にも合います


010

茹でたブロッコリー


011

人参は乱切りにして 白だしで茹でました


そしてこれらを活用した 夫弁当です


11日(月)

月曜日は 白身魚のフライ弁当に


なぜか1本だけ残っていた鶏ウィングをバーベキューソースで味付け


キャベツのサブジと人参 ブロッコリーとししとうでした


12日(火曜日)

火曜日はしょうが焼きメイン


半熟卵を添えて


すき間埋めから ブロッコリー こんにゃく カポナータです~


13日(水曜日)

夫から コロナ太りなのでご飯の量を減らしてくれといわれ


この日は色々のっけ弁当


冷凍しておいた鶏そぼろと焼き鮭 卵焼き


酢レンコンとオクラ


すき間埋めからは こんにゃくと人参でした~


14日(木曜日)

木曜日は チキンソテーレモン風味弁当


夏日だったので さっぱりとレモンをきかせて・・・


ぎりぎり半熟卵と すき間埋めからサブジ 人参 ししとう しば漬けでした


15日(金曜日)

金曜日は 朝早~く目が覚めてしまい


何を思ったか細巻きを作りました


時間あったし・・・


かっぱ巻きには きゅうりに白ごま


甘い卵焼きにはねり梅を隠し味に


筋子には刻んだシソを加えた 3種類です


016

そしてこちらが今週のすき間埋めおかずです~


いつもは週末に行く買い出しを 行かなかったので


あるもので~


まっこんだけあれば充分か・・・


上段左から


★野菜だしで茹でたピーマン


★紫キャベツと紫玉ねぎのコールスロー


★ブロッコリーの茎とカニカマのマヨポン


★ほうれん草と人参のお浸し


★たけのこのゆず味噌炒め


★切り干し大根とミックスべジのケチャップ炒め


今週もだらけることなく お弁当作りがんばります


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!


読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.