ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 日常

昨日 ライブドアブログの有名公式ブロガーさんの歌川たいじさん原作 「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の映画の試写会に行ってきました~ ネタばれになってしまうので 映画のお話は省きますがもう初めから涙涙で ハンカチが手放せなかったんですけれど・・・見終わった ... 続きを読む
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昨日 ライブドアブログの有名公式ブロガーさんの



歌川たいじさん原作 「母さんがどんなに僕を嫌いでも」の



映画の試写会に行ってきました~
 


ネタばれになってしまうので 映画のお話は省きますが



もう初めから涙涙で ハンカチが手放せなかったんですけれど・・・



見終わった後 すごく優しい気持ちにあふれる映画です



もう一度家族と一緒に映画館でみたいな~と思いました


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映画終了後 原作者の歌川たいじさんのトークショー



撮影時のお写真や 撮影のお話 映画化されるまでのお話など



ユーモア―たっっぷりにお話していただきました



でもここでも涙涙・・・



歌川さんの 熱い思いが伝わりました


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なんと 映画にも登場する 歌川さん手作り混ぜご飯を



お土産にいただきました



具材にしっかり味がしみ込んでいて



丁寧に作られているおいしさが伝わってきました



ごちそうさまでした!


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そして私は この映画を見て



こちらの「ズッキーニのスカペーチェ」が食べたくなって



帰りに ズッキーニを購入して作りました~



レシピはのちほど~



IMG_6523


11月16日公開です



1人でも多くの人に見てもらいたい映画です



ぜひぜひご覧になってみてください


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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれているカルミネ・コッツォリーノさんのクッキングセミナー「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に参加してきました~場所はこちら・・・在日イタリア商工会議所ですカルミネさんは イタリアの ... 続きを読む
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先日 日本国内の「イタ飯ブーム」をけん引したといわれている


カルミネ・コッツォリーノさんの


クッキングセミナー


「日本の材料で作るイタリアの伝統料理―カルミネが語る歴史」に


参加してきました~


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場所はこちら・・・


在日イタリア商工会議所です


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カルミネさんは イタリアのカラブリア州生まれで


日本の合気道に憧れ日本に来日・・・


今から30年ほど前に 日本で最初のイタリア人オーナーシェフのレストラン


「リストランテ・カルミネ」を開店したそうです


ローマに赴任する前 何度か食べに行った覚えがあります


そのころの日本のイタリア料理というと


ホテルでいただく 高級料理といったイメージが強く


1万円以下の予算で おいしいイタリアンをいただける


カジュアルなお店がなかったそうで


そんな中 リストランテ・カルミネは


イタリアの大衆食堂 トラットリアのような


おしゃれだけれど気取らない雰囲気のお店で


ありのままのイタリア料理の神髄を楽しめるお店として


また イタリア人シェフということで大きな話題を集めたそうです


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身振り手振りで お話をされるカルミネシェフ


とても気さくな方でした


今は 日本のレストランの厨房に立つことは あまりないそうですが


年に半分は イタリアに戻り


フィレンツェ郊外で ヴィラ(小さなホテル)を手掛け


宿泊型料理学校を経営され


自ら指導に当たっているそうです


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この日は 開店された当初から


お店の人気メニューの一つ


インサラータ・ディ・マーレ(魚介のサラダ)と


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その魚介を使って作った


クリームソースのリングイーネをデモステレーションしていただきました


イタリアにはあまり 魚介と生クリーム バターを合わせる


パスタメニューはありません


それをあえて 日本人の好みに合わせて作ってみたところ


大人気メニューとなったそうです


しっかりとした濃厚な味わい


まさにパスタを味わうソースに仕上がっていました


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もう一品は ペンネ・アッラビアータ


辛さが半端ないけれど おいしい~


プロのシェフの料理を目に前で拝見でき


また 目からうろこのポイントをいろいろと教えていただきました


レシピのほうはまたご紹介したいと思います


勉強になる 楽しい時間をありがとうございました


今日から3連休の方もいらっしゃるのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


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さんのLINEさんのオフィスで行われたイベントに参加してきました~正直 ぎりぎりまで行くかどうか悩んでいました・・・なぜって・・・あの大雪の日だったんです・・・時間が近づくにつれて降り積もってくる雪・・・不安な気持ちいっぱいでしたが待ち合わせの場所へ当初は22 ... 続きを読む
さんの003 (2)


LINEさんのオフィスで行われたイベントに


参加してきました~


正直 ぎりぎりまで行くかどうか悩んでいました・・・


なぜって・・・


あの大雪の日だったんです・・・


時間が近づくにつれて降り積もってくる雪・・・


不安な気持ちいっぱいでしたが


待ち合わせの場所へ


当初は22名ぐらい参加予定だったようですが


半分以下になってしまったようです


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LINEさんのキャラクターに胸が躍る~


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おぉ~こんな方たちも~


さて勉強会は


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TASTY JAPANのビデオプロデューサー山田様の講演です


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TASTY JAPANは・・・


定番料理から新しいレシピの提案まで


「見て幸せ! 作って楽しい」をテーマに


思わず作りたくなる シェアしたくなる 作りたくなる


そんな料理動画を制作 配信しているそうです


なるほど・・・大切なことですよね


ファン・フォロワーの合計は880万人以上


月間動画再生数は1,5億回以上


すごい~さすがです!!


見て感動して 食べたいと感じて 作りたいと思って


作った~となるようなレシピがポイントだそうで


作った 作れた~となるにはすぐ手に入る食材であることと


作りやすいことが大切とのことでした


IMG_0482

またTasty動画がシェアされる4つのポイントをうかがい


自分自身にどう生かしていけるかを考えてみました



IMG_0486

人気画像のポイント分析や


見栄えの良い 人の目を引くInstagramの写真のワンポイント


おうちで撮影するときのコツなど


プロの方の貴重なお話をいろいろと聞くことができました


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勉強会の後は 懇親会


美しくセッティングされたテーブル~


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TASTY JAPANの動画で人気の


マーブル模様がかわいい ストロベリー・チーズケーキ・マカロンと


抹茶マカロンそして


ショウガ香るシトラスジンジャースカッシュ


どれも検索すると動画が見れるそうです


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おいしそう・・・でも私は


私の乗る電車が止まる~という情報を聞きつけ


懇親会は失礼しました・・・


残念・・・・


マカロンはお土産でいただきましたが


満員電車で見事にぺっちゃんこ・・・


でもお味は抜群でした~


IMG_0494

外に出たら猛吹雪~


2時間以上かけて無事家に着きました


雪で大変だったけれど


初めて訪問したLINEオフィス 


そして勉強会はプロの貴重なお話を


お聞きすることができた充実した時間でした


ありがとうございました!!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


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いつもお世話になっているお料理サイトNadiaさんの5周年パーティーに行ってきました~会場は 東京駅からすぐそばのアンジェロコート東京モダンで優雅なシチリア料理のレストランです葛城社長のごあいさつの後スプマンテで乾杯~華やかなパーティーの始まりですご一緒させて ... 続きを読む
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いつもお世話になっているお料理サイト


Nadiaさんの5周年パーティーに行ってきました~


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会場は 東京駅からすぐそばのアンジェロコート東京


モダンで優雅なシチリア料理のレストランです


葛城社長のごあいさつの後


スプマンテで乾杯~


華やかなパーティーの始まりです


ご一緒させていただいたテーブルのメンバーも


素敵な人ばかりで 初めましての方もいらっしゃいましたが


会話もはずみ 楽しい時間に~


お料理はというと


Nadiaさんのクライアント様の食材を使っての


特別メニュー


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アンティパスト


ピンチョスタコのラグーと サラダステック ウイキョウ・オレンジのサラダ


ウイキョウ久しぶりに食べました~


もっと食べたかった~~


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プリモピアットは


オーガニックブロンズダイスのスパゲットーニ


太刀魚と甘長唐辛子 トマトのアーリオ・オーリオ風味


このパスタが小麦本来の味がしてすごくおいしかったです


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セコンドは 霧島豚肩ロースのタリアータ


ゴルゴンゾーラスースがお味のアクセント


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飲み物も 乾杯のスプマンテをはじめ


白ワイン 赤ワインと続きました


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デザートはなんと4種類


どれもプチサイズでかわいい~


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コーヒーとともにいただきました


Nadiaさんのパーティは2回目ですが


着席式なのでゆっくりお話ができ和気あいあいとした雰囲気です


最前線で活躍されているお料理家の皆様が勢ぞろいといった感じで


きょろきょろしてしまいました・・・


今年はなかなかNadiaさんに投稿できなかったので


来年は少し気合を入れて頑張ろう~と


心に誓い 持てないぐらいのたくさんのお土産をいただき


帰路につきました!!


楽しい時間をありがとうございました


★★お知らせ★★

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「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
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だし部からのお知らせです

★だしについてのアンケート★

アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に

Amazonギフト券500円分がプレゼントされます

こちらから ↓

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[回答期間:12月25日(月)正午まで〕


皆様どうぞご協力お願いいたします



先週の土曜日イタリア文化会館で行われた講演会に行ってきました11月17日から『第2回 CUCINA 世界イタリア料理週間」が開催されています講演会や イラスト展 イタリア食文化に関する書籍の紹介試飲・試食セミナーなど盛りだくさんですスタイリッシュな外観のイタリア文化 ... 続きを読む
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先週の土曜日イタリア文化会館で行われた講演会に行ってきました


11月17日から『第2回 CUCINA 世界イタリア料理週間」が開催されています


講演会や イラスト展 イタリア食文化に関する書籍の紹介


試飲・試食セミナーなど盛りだくさんです


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スタイリッシュな外観のイタリア文化会館


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『畑からテーブルまで イタリア野菜のサプライズチェーン」


1980年代に起こったいわゆる「イタ飯」ブームは


流行に流されることなく 現在も根強い人気があります


そんなイタリアンも近年は本物の味を求める人が増えてきています


イタリア料理を発展させてきたシェフ そして食材を提供する人たち


イタリアから直接食材を輸入する業者はもちろん


最近ではイタリア野菜を日本で生産する農家も増えてきているそうです


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講演会の後半はそんなイタリア野菜をイタリアから種を取り寄せ


育てている2名の生産者さんのお話を伺いました


お二人とも千葉県の南房総に畑があるそうです


南房総はイタリアの気候に近いとか・・・


お二人ともまだすごくお若かくて 


イタリア野菜を愛する情熱や思いが伝わってきます


イタリア野菜を育てるといっても


湿気の多い日本とイタリアでは気候も土壌も違い


ご苦労も多いのだろうなと思います


タルティーボや プンタレッレ カーヴォロ・ネーロなど


なつかしい野菜の名前がでてきました


レストランに卸すのが中心ですが


個人にも対応しているそうです


今後 イタリア野菜がもっともっと市場にでまわるといいな・・・


そんなイタリア野菜のおいしさや レシピなどを


これからも発信していきたいと思いました


★★お知らせ★★

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 熊本が・・・    九州が大変なことになっていますね   テレビを見ていても 地震速報の多さに驚き    そのたびに 不安な気持ちになり 心が痛みます    大きな余震が続き 大雨の予報も(16日の夕方の情報です)・・・    被害に遭われました方々に心 ... 続きを読む

 

熊本が・・・

 

 

 

 

九州が大変なことになっていますね

 

 

 

テレビを見ていても 地震速報の多さに驚き

 

 

 

 

そのたびに 不安な気持ちになり 心が痛みます

 

 

 

 

大きな余震が続き 大雨の予報も(16日の夕方の情報です)・・・

 

 

 

 

被害に遭われました方々に心からお見舞い申し上げます

 

 

 

 

お亡くなりになられました方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます

 

 

 

 

そして・・・どうかこれ以上の被害が広がらないことを心より願います

 

 

 

 

今日は新しいレシピの掲載はお休みさせていただきます

 

 

 

 

最初の画像は 前に載せました 「火を使わない塩こぶ味のグレインズサラダ」です

 

 

 

 

被災地域の皆さまの 思いっきりの笑顔と 普通の生活が早く取り戻せますように・・・

 

 

 

 

 

 

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皆様 プチご無沙汰しております投稿が途絶えております・・・レシピの整理など ちょこっとバタバタしておりますそんな先週やっとお雛様出しましたちらしも作らなければ・・・レシピは溜まっているのですがなかなか時間が作れずもう少しだけお時間ください春らしいパスタも ... 続きを読む


皆様 プチご無沙汰しております





投稿が途絶えております・・・





レシピの整理など ちょこっとバタバタしております





そんな先週





やっとお雛様出しました







ちらしも作らなければ・・・





レシピは溜まっているのですが





なかなか時間が作れず





もう少しだけお時間ください







春らしいパスタも作りました~





またレシピご紹介しますね





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娘ちゃんの夏休みにヴォンゴレの作り方を教えて欲しいというリクエストがあり・・・お料理に目覚めてくれたかとちょっと感激したりして・・・なんでも高校時代の親友が 彼女の住んでいる街に遊びに来てくれるらしくてその時に作ってあげたいそうな・・・うぅ~ん成長したも ... 続きを読む


娘ちゃんの夏休みに





ヴォンゴレの作り方を教えて欲しいというリクエストがあり・・・





お料理に目覚めてくれたかとちょっと感激したりして・・・





なんでも高校時代の親友が 彼女の住んでいる街に





遊びに来てくれるらしくて





その時に作ってあげたいそうな・・・





うぅ~ん成長したものだ~





作ってあげたいという気持ちが大切ですよね





さてヴォンゴレ あさりのスパゲッティ




日本のあさりは砂抜きされているものが多いけれど




ヨーロッパのものは砂がじゃりじゃりあったり





塩がきつかったりするものが多いです





さっそく砂抜きの方法からはじめて





塩加減や トマトを入れるタイミングなど伝授・・・





小さなお料理教室の開催です







彼女の作ったヴォンゴレ・スパゲッティは





なかなかの出来栄え





おいしくいただきました





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピフレッシュトマトでヴォンゴレ・ロッソ





上手く作れたかな・・・





これから二人で料理できる時間を作って





色々と教えていきたいな・・・なんて思った





楽しいひとときでした(*^.^*)





今日はお月見だそうですね





綺麗なお月様が見れるかな





素敵な日曜日をお過ごしください





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日本に戻ってきて初めてのサッカー観戦ローマにいた頃は オリンピコというサッカー場が近かったのでちょいちょい見に行っていたのですが日本では本当に久しぶり~イタリアのサッカー場はアルコール禁止なんですが日本は OKなんですね生ビールおいしかったぁ~暮れなずむ空 ... 続きを読む



日本に戻ってきて初めてのサッカー観戦





ローマにいた頃は オリンピコというサッカー場が近かったので





ちょいちょい見に行っていたのですが





日本では本当に久しぶり~





イタリアのサッカー場はアルコール禁止なんですが





日本は OKなんですね





生ビールおいしかったぁ~





暮れなずむ空は FC東京カラー





でも負けちゃいましたね・・・・





さて日曜日 今日は色々と作らなければ・・・





素敵な日曜日をお過ごしください(*^.^*)





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これに あたってしまいました・・・牡蠣生食用ってなっていたのに・・・一緒に食べた主人はぎりぎりOK・・・辛いので 今日はゆっくり休みます出来ましたら ポチッと応援お願いいたします・・・ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪ブログラ ... 続きを読む


これに あたってしまいました・・・牡蠣





生食用ってなっていたのに・・・





一緒に食べた主人はぎりぎりOK・・・





辛いので 今日はゆっくり休みます





出来ましたら ポチッと応援お願いいたします・・・





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ちょこっとご無沙汰してしまいました・・・娘ちゃんの日本滞在も 一週間を切り気分的にも慌てておりますクリスマスも あっという間に過ぎ慌しい年末の雰囲気が漂っておりますが少しでも一緒にいたいので 毎日お出かけしております和風カフェで 彼女の好きな抹茶系のスイー ... 続きを読む


ちょこっとご無沙汰してしまいました・・・





娘ちゃんの日本滞在も 一週間を切り





気分的にも慌てております





クリスマスも あっという間に過ぎ





慌しい年末の雰囲気が漂っておりますが





少しでも一緒にいたいので 毎日お出かけしております







和風カフェで 彼女の好きな抹茶系のスイーツなどを食べ歩いたり~








こ~んなところにも行ってきました





日本科学未来館







企画展の「チームラボ 踊る!アート展と学ぶ!未来の遊園地」





最初の展示室がこちら・・・・





”花と人 コントロールできないけれど共に生きる、そして永久に”







 



コンピューター プログラムによって





1時間かけて 東京に生息する花々が移り変わっていきます





春の桜が満開になり 散っていくと







 


皐月やバラ・・・







 



紫陽花に変わり







 



夏のひまわり







 



秋のコスモスへと変わっていきます







 



なんだかとっても神秘的な世界なんです





ゆっくりと立ち止まるとその足先から花が誕生していき 





ゆっくりと時間をかけて散っていきます





反対に激しく移動すると散る時でない花々も 一斉に散っていくのです





小さな女の子が寝転んでいましたが





そんな風にしたくなるぐらい・・・





いつまでもいたい気分でした







 



その他にも ”世界はこんなにもやさしく、うつくしい”





こちらでは 文字に手を触れると その文字の世界が現れます







 



山に触れると山々が・・・月に触れると月空 金に触れると金粉が舞い踊る





自分で触れて世界を創っていきます





これも楽しい~





飽きません・・・・







 



3次元空間の映像もすごい迫力





こういった踊るアート展の他にも





未来の遊園地といった お子ちゃまも楽しめるコーナーも多々有り





家族連れはもちろん 大人も子供も楽しめます







 



常設展の方も なかなか見ごたえありますよ







 



娘ちゃんが行くって言わなければ 行くことなかったけど・・・





本当に面白かったです





お料理の写真溜まっていて(´_`。)





頑張りますね(*^.^*)





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皆様 楽しいイヴを過ごされましたでしょうか・・・





わたくしも イタリアから持ってきたスプマンテを開けて





家族3人ささやかなイヴパーティ





娘ちゃんがイギリスに戻る日も





刻一刻と迫ってきていて





なかなか皆様の所へも訪問できず ごめんなさいです





あぁ~あ 本当にこのまま時間が止まって欲しいです(´_`。)





今日はクリスマス・・・・





素敵な時間を お過ごしください(*^.^*)





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このところ バタバタしていて なかなかコメント欄も開けられず





すみません・・・・





今日は皆様にお知らせを・・・





実は わたくしこのたび19年間住んできたイタリアを離れ





日本に 本帰国することになりました





大好きなイタリアを離れるのは とってもさみしいし





何よりイギリスにいる娘ちゃんと 距離も時差も広がるのが悲しい・・・です





最初は 娘ちゃんとイギリス住もうかとか





色々と考えてみたのですが





主人と一緒に 帰ることにしました





日本に帰ったら お仕事しないと・・・





のんびり 好きなお料理作っていたプチマダム的な生活は 終わりです~





でもでも 日本でもやってみたい事は多々あって





夢は膨らみます




ただ 国をまたいでのお引越し・・・





とにかく今は時間がなくて・・・





今後しばらくは 毎日更新できないかもしれません





お引越しして落ち着くまでは・・・





忘れないでくださいね(´_`。)





必ず戻ってきたいと思います





明日から3連休という方も多いのでは・・・





皆様素敵な週末を(*^.^*)





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日本では 3連休の最終日という方も多いのでは・・・





学校も お休みに入り 本格的な夏休みの始まりでしょうか




ローマも暑い日が続いております






さて今日は 皆様にお礼を申し上げたくて・・・





アメブロをはじめて3年とちょっと・・・





なんと読者登録して下さった方が 1000人になりました





ここまで続けてこれたのも皆様の応援があってこそ・・・





いつもあたたかいコメントや メッセージ





そしてポチポチポチッと応援いただきまして





本当にありがとうございます







これからも パスタをはじめ





おいしい定番イタリアンや







ちょっと 今どきイタリアンなどのほか







和食ぽい普通ご飯







イタリア以外の国のお料理・・・





娘ちゃん情報で イギリス料理とかも増えるかも( ´艸`)







定番料理に一手間加えた物とか・・・・







もちろん 忘れてはならないスイーツも~





おいしいもの たくさんご紹介していきたいと思います





これからも 「ローマのおいしい生活」 よろしくお願いいたします





これらのお料理画像は これからご紹介予定のもの~





お楽しみに(*^.^*)





それと 明日から娘ちゃんとパリに行ってきます




久しぶりのパリですo(〃^▽^〃)o





記事の更新は自動で行われる予定です





コメント欄も開けておきますが





皆様のところへお伺いするのは 少し遅くなりそうです





戻りましたら ゆっくりお伺いしたいと思います





それでは皆様 すてきな一週間を(〃∇〃)





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メルカートに さくらんぼが出ていました





ついこの間 春ですね~ なんて言っていたのに・・・





季節は確実に進んでいくんですね





実は 突然ですが 今日の便で日本に帰国します~





夏にでも 帰るかな・・・なんて考えていたのですが




急遽 1カ月早まることになりました





いつものように ぎりぎりでバタバタ状態です





2~3週間位かな~ どれくらいの滞在になるか





まだわかりませんが





色々な用事が 片付き次第 戻ってきます(*^▽^*)





ブログのほうは 自動更新される予定です





色々とたまっていたので 季節がずれないうちにと思いまして・・・





ただちょっと忙しくなると思うので





コメント欄は閉じさせていただきます





レシピの質問や その他 何かありましたら





お手数ですが メッセージの方へ お願いします





時間が かかるかと思いますが 必ずお返事いたします







メルカートのさくらんぼ





さくらんぼ大好きです





そのまま食べても ドルチェにしてもおいしいですね







さくらんぼのタルトは





娘ちゃんから 夏に帰ったら作って~とリクエストが・・・







セミフレットもいいですね・・・・







ストゥルーデルも食べたいわ~





帰ってきたら 張り切って作りましょう(*^.^*)





皆様のところへの訪問が 遅れてしまうと思いますが





戻りましたら ゆっくりお伺いさせてください





恐縮ですが・・・留守中も ポチポチッと応援よろしくお願いいたします(*´σー`)





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