ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クリスマスイブですね





イタリアでは クリスマスは一大イベント





誰もが おうちで家族と過ごす大切な日です





だからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多い





この時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・





さて カソリックではキリストが生まれる前の日は お肉を食べないそうで






その習慣が残っていて イブの日はお魚料理が中心です





その代わり クリスマスはお肉・・・となります





ということで 今日は お魚のおいしい~スープをご紹介







ローマのおいしい生活

なかにはムール貝やヴォンゴレ エビにイカと魚介がたっぷり~





まわりのサクサクパイ生地もおいしい トマト味のスープです






ローマのおいしい生活


パーティーなのでちょっとおめかしして





パイ生地でふたをしてみました





なんだろう~というワクワク感がいいですね





蓋をバリバリっと割ると・・・





なかから魚介のいい匂い~





たまりません( ´艸`)





材料

   市販のパイ生地       200g

   ムール貝           1㎏

   ヴォンゴレ           800g

   エビ               8匹

   イカ               1杯

   オリーブオイル        大さじ3~

   オレガノ            少々

   白ワイン            1カップ

   トマト缶             1缶

   フレッシュトマト         200g

   ぺペロンチーノ         1個

   エシャロット           1個

   にんにく             2片

   イタリアンパセリ        少々

   溶き卵              少々





レシピ

  ①貝類はフライパンで殻をひらき 飾り用以外殻から外し 漉した汁に入れておく


  ②厚手の鍋にオイルを入れ にんにく ぺペロンチーノを入れ香りをつけ トマト トマト缶

    白ワイン みじん切りのパセリを加える


  ③②に①の漉した汁を入れ ざく切りにしたいか 殻を取ったエビを入れ ①の貝を加える


  ④器に盛りつけ パセリをふり 溶き卵を塗ったパイ生地でふたをしてオーブンで焼く 





タベラッテイブの日におしゃれな魚貝のトマトスープ






ローマのおいしい生活


できあがり~





魚介は煮込み過ぎると 固くなってしまい おいしさも半減…





新鮮なものを用意して さっと仕上げてください






ローマのおいしい生活

濃厚な魚介のスープ





トマト味なので意外とさっぱりです







ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)







ローマのおいしい生活

さて今日は どんなイブを過ごされるのでしょうか・・・





私はなんと 18年ぶりの日本で





家族水入らずのイブになりそうです





皆様 素敵なクリスマスイブをお過ごしください(〃∇〃)





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ジモモ ローマ

パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・





まぁこの時期は温かくしていただきますが





カボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですね






ローマのおいしい生活


さて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち





鮮やかな色下色々な形があるんですが





水っぽいものが多い





だからこちらでスープを作る時は





ジャガイモやニンジンを足してとろみを付けることが多いです





でも今日はカボチャだけ~





材料

  カボチャ     500g

  玉ねぎ      200g

  ポロねぎ     50g

  バター       20g

  野菜のブロード  800cc位

  リコッタチーズ  100g

  シナモン      少々

  塩・コショウ    少々





レシピ

  ①カボチャは種と皮を取り小さく切り 玉ねぎ ポロねぎはみじん切りにする


  ②鍋にバターを溶かし①の野菜を入れ炒め ひたひたのブロードで柔らかくなるまで煮て

   ミキサーにかけピュレ状にする


  ③再び火にかけ リコッタチーズを加えぽったりするまで煮詰めシナモンを加え

   塩コショウで味を調える


  ④器に盛りつけ 茹でたカボチャと生クリーム少々とお好みで黒コショウをふる





タベラッテほのかにシナモン香るパンプキンスープ






ローマのおいしい生活

できあがり~





最後に加えたシナモンのほのかな香りが





カボチャとよく合います





リコッタチーズでとろみとコクを付けています






ローマのおいしい生活

いつもはこんな器だけど・・・






ローマのおいしい生活

ココットに盛りつけてもいいですね






ローマのおいしい生活

パルミジャーノ風味のパスタ・レアーレを入れてお召し上がりください





タベラッテパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレ






ローマのおいしい生活

おいしいですよ(*^.^*)





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 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~と思われる位 具だくさんオルゾ 大麦のスープです大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンとお野菜もたっぷりパンチェッタで旨味を加えています大麦の一粒一粒に 旨味が ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~





と思われる位 具だくさん




オルゾ 大麦のスープです






ローマのおいしい生活


大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンと





お野菜もたっぷり





パンチェッタで旨味を加えています






ローマのおいしい生活


大麦の一粒一粒に 旨味がぎっしり~





大麦をかむと プチプチっとはじけてお口の中にスープが広がります





よく噛んで味わう大麦のスープなんです





おいしい~(〃∇〃)





材料

  大麦                 150g

  ジャガイモ              1個

  ニンジン                1個

  セロリ                  1個

  玉ねぎ                 1個

  パンチェッタ              80g

  ブロッコリー              1/3個

  インゲン                60g

  ズッキーニ               1本

  オリーブオイル            大さじ2~

  ブロード                適量

  塩・コショウ              少々

  花ズッキーニ カリカリスペック   適量




レシピ 

  ①玉ねぎ ニンジン セロリ ジャガイモ ズッキーニは小さめの角切りにして インゲン 

   ブロッコリーはさっと茹で小さめに切りわける


  ②大麦は水に浸しておく


  ③鍋にオリーブオイルを入れ ニンジン セロリ 玉ねぎ ジャガイモ パンチェッタを加え炒める


  ④水気を切ったオルゾを入れひたひたのブロードを入れ コトコトと40分~位煮込む


  ⑤ズッキーニと ブロッコリー インゲンを加え 塩・コショウで味を調え 10分位煮込む


  ⑥器に盛りつけ カリカリにしたスペックと花ズッキーニを飾り お好みでパルミジャーノと

   黒コショウをふる





タベラッテオルゾ(大麦)と野菜たっぷりスープ






ローマのおいしい生活

できあがり





スープの量は あまりシャビシャビにせず こんなものでOKです





大麦一粒一粒に たっぷり含まれていますので





よく噛んでお召し上がりください(///∇//)





まさに食べるスープ(*v.v)。






ローマのおいしい生活

花ズッキーニとカリカリスペックは飾りでなく





いうなれば薬味・・・・







ローマのおいしい生活

こんな風に混ぜて お味の変化をお楽しみあれ~






ローマのおいしい生活

大麦のプチプチ感を楽しめるスープ





お試しあれ(*^.^*)





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ブロッコリーのヴェッルタータヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のものポタージュのようにコクのあるスープです今日はブロッコリーを中心に・・・茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使いますブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ブロッコリーのヴェッルタータ





ヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のもの





ポタージュのようにコクのあるスープです






ローマのおいしい生活


今日はブロッコリーを中心に・・・





茎の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使います





ブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャガイモも加えていきますよ~






ローマのおいしい生活


作り方は 簡単・・・





オリーブオイルでさっと炒め フードプロセッサーにかけるだけ






ローマのおいしい生活

バターでコクを出しますが 牛乳も生クリームも無し・・・・





お野菜の旨味がぎっしりです





カリッとローストしたアーモンドと





お好みでマスカルポーネクリームと






ローマのおいしい生活

パルミジャーノチーズをどうぞ





材料

   ブロッコリー           400g

   玉ねぎ              100g

   ジャガイモ            200g

   オリーブオイル         大さじ1

   水または野菜のブロード  3カップ位

   バター              大さじ1

   タイム               少々

   塩・コショウ            少々

   スライスアーモンド        少々

   チーズ類              お好みで





レシピ

   ①ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 茎も皮をむいて細かく切る


   ②鍋にオリーブオイルを加え①のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え

    炒める


   ③②にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする

    (飾り用のブロッコリーを取り除いておく)


   ④再び弱火にかけ バター タイム 塩・コショウで味を調え 器に盛りつけ ブロッコリーと

    ローストしたアーモンド チーズを添える






ローマのおいしい生活


できあがり~





とろ~りとしたコクのあるスープ






ローマのおいしい生活

飲むというよりは 食べるスープです






ぜひお試しください(*^.^*)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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  ヴィシソワーズ・・・じゃが芋とポロねぎの冷たいスープですね暑~い日にも 冷たいスープなので食べやすい・・・そのヴィシソワーズに トマトを加えほんのりピンク色に~このレシピ 前回フレッシュトマトでご紹介したことがあるのですが今回はパッサ―タ(トマトピュ ... 続きを読む
  
ローマのおいしい生活


ヴィシソワーズ・・・





じゃが芋とポロねぎの冷たいスープですね





暑~い日にも 冷たいスープなので食べやすい・・・





そのヴィシソワーズに トマトを加え





ほんのりピンク色に~





このレシピ 前回フレッシュトマトでご紹介したことがあるのですが





今回はパッサ―タ(トマトピュレ)を使っております





また 生クリームと牛乳半々で 少しあっさりと夏バージョン






ローマのおいしい生活


ヘタつきプチトマトを添えてみた・・・





沈むかな~と思ったけど ぷかぷか浮かんでくれて





よかった( ´艸`)





白いのはホイップした生クリームです~





作り方は簡単~





材料

  じゃが芋(中)        3個

  ポロねぎ           1/2

  パッサ―タ(トマトピュレ)  150g~

  生クリーム          100ml

  牛乳              100ml

  バター             10g

  塩・コショウ          少々





レシピ

  ①じゃが芋は皮をむき一口大に切り ポロねぎも適当な大きさに切る


  ②鍋にバターを入れ1を炒め ひたひたの水で煮てハンドミキサーでなめらかにする


  ③再び火にかけ パッサ―タ 牛乳 生クリームを加え 塩・コショウする


  ④冷蔵庫で冷やし 器に盛りつけトマト 生クリーム シブレットを飾る





タベラッテほんのりピンクのヴィシソワーズ





ローマのおいしい生活


できあがり~





ポロねぎの代わりに 玉ねぎでもいいですよ





トマトの量はお好みで加減してください






ローマのおいしい生活

よ~く冷やしていただきます





見た目も涼しげで ビタミンもたっぷり





食欲のない夏にもいいですね





夜作って冷蔵庫に入れ 朝食に~





なんていうのもお勧め





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





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ホワイトアスパラガスというと缶詰はよく見かけますがこの時期だけ フレッシュが手に入りますでも・・・ローマで見るようになったのは ここ4~5年ぐらい前から北の方ではよく食べているようですが・・・シンプルに茹でて ザバイオーネソースでいただいたりポーチドエッ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ホワイトアスパラガスというと





缶詰はよく見かけますが





この時期だけ フレッシュが手に入ります





でも・・・ローマで見るようになったのは ここ4~5年ぐらい前から





北の方ではよく食べているようですが・・・






ローマのおいしい生活

シンプルに茹でて ザバイオーネソースでいただいたり






ローマのおいしい生活

ポーチドエッグとカリカリスペックを添えてみたり





タベラッテホワイトアスパラガスのソテー






・・・などもおいしいのですが






ローマのおいしい生活

今日はポタージュです






ローマのおいしい生活

アスパラは ピューラーで皮をむき





その皮も一緒に茹で 茹で汁も使います






ローマのおいしい生活

ポタージュのまん中には 生ハムと 先日ご紹介した





マスカルポーネのムース






ローマのおいしい生活

このムースと生ハムが ホワイトアスパラと相性ピッタリ~





ムースの作り方 ↓





タベラッテマスカルポーネのムース 3種のソース添え





すご~くコクとうまみが増します~






ローマのおいしい生活

ホワイトアスパラとグリーンアスパラもちらして





お好みで黒コショウを振りましょう





詳しい作り方 ↓





タベラッテちょっ贅沢にホワイトアスパラのポタージュ






ローマのおいしい生活

できあがり~





温かくても 冷たくてもいけますよ






ローマのおいしい生活

お試しください~おいしいですよ(*^.^*)





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東日本大震災から二年がたちました・・・10日の日曜日 ローマにおいても親日家のモリナーリ神父様の”東日本大震災の被災者の方々のために祈りを捧げるミサ”が行われ今日 11日は ”バチカンから日本への祈りのレクイエム~東日本大震災 鎮魂と復興記念コンサート” ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


東日本大震災から二年がたちました・・・





10日の日曜日 ローマにおいても





親日家のモリナーリ神父様の





”東日本大震災の被災者の方々のために祈りを捧げるミサ”が行われ





今日 11日は ”バチカンから日本への祈りのレクイエム~





東日本大震災 鎮魂と復興記念コンサート”などが開かれる予定です





私も行ってみようと思っています





もう2年・・・・





まだ2年・・・・





“もう”でも“まだ”でもないですね





愛するものすべてを失った人や まだ見つからぬ家族を待ち続ける日々





そういった方々の心の傷は 私がたやすく口にできないほど 深いと思われます・・・





あらためまして 犠牲になられました方々の





ご冥福を お祈り申し上げます





また 不便な避難生活を続けていらっしゃる方は





31万2千人いらっしゃるとか・・・





お見舞い申し上げるとともに





1日も早く もとの生活に戻れますよう





お祈り申し上げます・・・





復興の今 3年目に向けて





たとえ微力であっても 自分にできることは何か・・・





何ができるのか・・・





また 未来につなげていきたい事は何か・・・を考えていきたいと思います








ローマのおいしい生活


さて今日は お台所に たいていはある玉ねぎを使ったスープ





ホッとするお味の一皿です






ローマのおいしい生活


パンチェッタ(ベーコンでも肉の切れはしでもOK)をオリーブオイルで炒め






ローマのおいしい生活


5mm厚さに切った玉ねぎを加え 弱火で色づけないように炒めていきます






ローマのおいしい生活


こんな風に透明になりしんなりしてきたら お水を加えます






ローマのおいしい生活


ブロードは いらないですよ





パンチェッタと これからコトコト煮込んでいく玉ねぎの旨味だけで充分





コトコトと煮込んでいく料理って好きです





だんだん部屋中にいい~香りがただよってきて・・・・





なんだかそれだけで幸せな気持ちにさせてくれますね






ローマのおいしい生活


水分がほとんどなくなり 玉ねぎがとろっとしてきたらできあがりです





スープというよりも 玉ねぎの煮物みたいな感覚・・・






ローマのおいしい生活


煮上がり間際に 卵を落してもいいのですが





今回はポーチドエッグを あとのせしました





詳しい作り方はこちらを ↓





タベラッテホッとするお味玉ねぎたっぷりチポッラ―タ






ローマのおいしい生活


チーズをたっぷりふって





お好みで黒コショウかぺペロンチーノ(唐辛子)をふると大人味・・・





玉ねぎのスープというともう一つ・・・・





カテリーナ・ディ・メディチがフランスに伝え 





オニオングラタンスープの原型とも言われる





カラバッチャという料理があります





次回はこれを~






ローマのおいしい生活


玉ねぎの旨味と甘味がたっぷり~






ローマのおいしい生活


最初はそのまま玉ねぎのおいしさを味わって・・・・






ローマのおいしい生活


あとは黄身を崩してトロ~りと絡める~





なんだか白いご飯ともあいそうなお味です






ローマのおいしい生活


卵のコクが加わった玉ねぎも絶妙なおいしさ~





素朴だけど ホッとするお味です





おいしいものを食べて・・・がんばりましょう(*^.^*)





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スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・ヴェッルタータは ポタージュ・・・・そう・・またまた 野菜のポタージュです~こちらがスコルツォネ―ラ・・・見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・泥を落し  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


スコルツォネ―ラ 舌噛みそうですけれどね





西洋黒ごぼう・・・とも呼ばれている キク科のお野菜・・・





ヴェッルタータは ポタージュ・・・・





そう・・またまた 野菜のポタージュです~







ローマのおいしい生活


こちらがスコルツォネ―ラ・・・





見た感じ ごぼうと変わらないのですが・・・





泥を落し 皮をむくとなんと真っ白なんです





お味はというと ごぼうほどシャキシャキ感もなく お味も淡白です






ローマのおいしい生活


クリーム系と相性がよい・・・ということなので





白玉ねぎと共に オリーブオイルで炒めたあと ひたひたのブロードで煮てから





攪拌して 少量の生クリームでのばします






ローマのおいしい生活


こんがりと焼いた厚切りのパンチェッタと






ローマのおいしい生活


スコルツォネ―ラの素揚げを添えて~





詳しい作り方はこちら ↓





タベラッテスコルツォネ―ラのポタージュ






ローマのおいしい生活

黒コショウとパルミジャーノをふって~





うぅ~ん おいしい~





お野菜のポタージュやっぱり優しいお味ですね





それではここで お野菜のポタージュシリーズを・・・






ローマのおいしい生活

まずはカブ・・・・





タベラッテ真っ白なカブのポタージュ





小カブとリコッタとカリカリ生ハムを添えましたね~






ローマのおいしい生活

こちらはカリフラワー





タベラッテカリフラワーのヴェッルタータ





真っ白で優しいお味・・・






ローマのおいしい生活

カボチャ・・・






ローマのおいしい生活

トピナンブール(キクイモ)






ローマのおいしい生活

人参・・・葉っぱも添えています






ローマのおいしい生活

春になったら フレッシュなグリンピースや





ローマのおいしい生活

ホワイトアスパラガス





な~んていうのもいいですね





タベラッテホワイトアスパラガスのポタージュ






また季節ごとにご紹介していきたいと思います





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ジモモ ローマ































シリーズ化しようかと思うぐらい最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっていますカボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を感じられる・・・・冬野菜の醍醐味ですねさて  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


シリーズ化しようかと思うぐらい



最近 野菜のポタージュ系のスープにはまっています



カボチャに カリフラワー サルシファ(西洋ごぼう) トピナンプル(キクイモ) カルドなどなど



茹でて裏ごしする 簡単だけど野菜本来の旨味を



感じられる・・・・



冬野菜の醍醐味ですね




ローマのおいしい生活

さて 今日はカブです



真っ白な 冬のイメージ・・・



冬のカブは みずみずしくて おいしいですね



淡白だけど 繊細なカブの旨味をいかすため 玉ねぎは加えますが



ブロードは無し




カブだけで勝負です




ローマのおいしい生活

カブと玉ねぎを オリーブオイルでさっと炒め 水を加えて煮ていきます




ローマのおいしい生活

柔らかくなったら ブレンダーでピュレ状に・・・



塩・コショウで味を調えます




ローマのおいしい生活

スープ皿のまん中に 茹でた小カブの中を少しくり抜き



リコッタチーズをのせます




ローマのおいしい生活

スープを注いで・・・・




ローマのおいしい生活

そう・・・トッピングは 丸ごと小かぶと リコッタ カリカリの生ハム



材料(4名分)20分
 カブ       500g
 玉ねぎ     100g
 こかぶ     4個
 リコッタチーズ 200g
 生ハム     4枚
 生クリーム   40cc
 塩・コショウ   少々
 パルミジャーノ 20g
 オリーブオイル 大さじ2


レシピ
①カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにして
  オリーブオイル大さじ2で炒める


② ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったら
  ブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える


③茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ


④カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ 
  パルミジャーノと黒コショウをふる




ローマのおいしい生活

生クリームをすこ~したらして パルミジャーノと 黒コショウを振って




できあがり~




ローマのおいしい生活

まずは 何も加えずに そのままのカブのお味をお楽しみください




ローマのおいしい生活

次に 小カブとリコッタを絡めて~




小カブの歯ごたえと リコッタが加わり 濃厚な感じに~




ローマのおいしい生活

そして カリカリっとした生ハム~



さらに旨味が増します~



淡白なポタージュですが トッピングを工夫すると



色々なお味が楽しめますね



リコッタは クリームチーズ系に 生ハムはベーコンでも代用できますよ




ローマのおいしい生活

ぜひぜひお試しください(*^.^*)



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カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・





まさに今がおいしい時期ですね





カリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”





つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュです






ローマのおいしい生活


ほ~ら なめらか~な感じでしょう~





イタリアでは カリフラワーは 古代ローマから食べられていたといいます





カリフラワーの料理というと・・・・






ローマのおいしい生活

茹でて サラダにしたり・・・





タベラッテ紫・緑・白3色カリフラワーのオレンジ風味






ローマのおいしい生活

くたくたにしてパスタと絡めたり~





タベラッテパンチェッタとカリフラワーのパスタ






ローマのおいしい生活

ちょっとおしゃれにムースにしてみたり





タベラッテカリフラワーのおしゃれなバラのムース






ローマのおいしい生活

プーリアの郷土料理 ストゥファートなどなど・・・・






ローマのおいしい生活

でもって・・・今日はスープ





まん中には 先週ご紹介したパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレをのせて・・・




材料(6~調理時間

  • 1/2カップ

  • 無塩バター60g

  • 小麦粉80g

  • グラニュー糖 塩一つまみ

  • 2~3

  • パルミジャーノ大さじ2



レシピ

 
鍋に バター 水 塩 砂糖を入れ火にかけ バターがとけたらかるく沸騰させる


火からおろし ふるった小麦粉を一度に加え 木べらでよく混ぜる


パルミジャーノと 卵を一個ずつ加えて よく混ぜる

絞り出し袋に入れ オーブンシートをしいた鉄板に絞りだし 200℃のオーブンで20分ぐらい焼く






このスープはとっても簡単です~






ローマのおいしい生活

薄切りの玉ねぎと カリフラワーと大さじ1のお米を炒めます





この大さじ1のお米がとろみ付けに~






ローマのおいしい生活

ひたひたの水を加え煮ていきます





ブロード入りません~





お水で充分お味がでます






ローマのおいしい生活

ハンドミキサーで裏ごし~





このあと 塩・コショウで味を調え 生クリームを少々・・・・




材料(5人調理時間

  • カリフラワー500g

  • 玉ねぎ160g

  • 大さじ1

  • オリーブオイル大さじ1~

  • バター20g

  • 塩・コショウ少々

  • 生クリーム100cc

レシピ

鍋にオリーブオイルとバターを入れ 薄切りの玉ねぎ カリフラワー 米を入れ炒める


ひたひたの水を加え 柔らかくなるまで煮込み 飾り用のカリフラワーを少量取り出しておく



ハンドミキサーで攪拌し鍋に入れ生クリーム 塩・コショウで味を調える


器に盛り付け 取り除いておいたカリフラワーとパスタ・レアーレ パセリを飾リ好みで黒コショウパルミジャーノをふる



ローマのおいしい生活

お好みで挽きたての黒コショウ パルミジャーノをふって





召し上がれ~(*^.^*)






ローマのおいしい生活

おいしい~ですよ(〃∇〃)





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今日はお野菜のスープパッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープポタージュのようなものです先日のトルテッリーニの時に作ったブロードその時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・右のほ~に くたびれた状態で置けれていますねこれを中心 ... 続きを読む

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今日はお野菜のスープ





パッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープ





ポタージュのようなものです






ローマのおいしい生活


先日のトルテッリーニの時に作ったブロード





その時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・





右のほ~に くたびれた状態で置けれていますね





これを中心に・・・






ローマのおいしい生活


ズッキーニ ジャガイモ 白インゲン豆の水煮缶を足して作っていきます




ジャガイモとインゲン豆でとろみがつきますね





お野菜たっぷりです~






ローマのおいしい生活


ちょこっとオリーブオイルを垂らしていただきます~





うぅ~ん 優しいお味~





材料

  玉ねぎ           2個(ブロードをとった残り野菜)

  セロリ           2本(ブロードをとった残り野菜)

  人参            1個(ブロードをとった残り野菜)

  ジャガイモ         2個

  ズッキーニ         1本

  白インゲン豆の水煮缶  1缶

  プチトマト          6個位

  イタリアンパセリ      少々

  塩・コショウ         少々

  ブロード           適量

  オリーブオイル       少々





レシピ

  ①野菜はすべて細かく刻み 大さじ1のオリーブオイルで炒め インゲン豆を加えて

   ひたひたの水で茹でる


  ②野菜が柔らかくなったらミキサーにかけピュレ状にする


  ③鍋に戻し ブロードでのばし 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け パセリを飾り

   オリーブオイルを垂らす




タベラッテブロードに使ったお野菜でパッサ―タ






ローマのおいしい生活

できあがり~




ブロードをとったお野菜は くたくたでそのまま食べてもあまりおいしくありませんが





こんな風に ジャガイモなど他の野菜を足して 裏漉しすれば





美味しいポタージュスープに早変わり~





インゲン豆のお味もきいています





小さなスープ用のパスタを入れてもいいですね






ローマのおいしい生活

お野菜たっぷりの優しい~お味のパッサ―タ





なぜかホッとするお味





召し上がれ~(*^.^*)





次回はお肉のほうを使いますよ~(*^▽^*)





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ツリー飾りました~ ほぼ去年と一緒・・・でもこれが好き~


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新しくキャンドルも飾り付け~ クリスマス気分盛り上がりますね( ´艸`)











今日はナスを使ったポタージュです~ナス美味しいですよね焼きなす 揚げナス 炒めものもいいし・・・漬けものも捨てがたい・・・オイルとも相性のいいナスは イタリア料理にも欠かせませんトマトとも 合いますよねでも今日は ちょっと目先を変えた料理・・・・こちらの ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


今日はナスを使ったポタージュです~




ナス美味しいですよね




焼きなす 揚げナス 炒めものもいいし・・・




漬けものも捨てがたい・・・




オイルとも相性のいいナスは イタリア料理にも欠かせません




トマトとも 合いますよね




でも今日は ちょっと目先を変えた料理・・・・





ローマのおいしい生活

こちらの白ナスを使います~




ほんと真っ白ですね




この白ナス・・・普通の紫ナスに含まれている ”ナスニン” という色素が




含まれていないためこのように白いとか・・・




もちろんお味はナス その他の栄養素もあまり変わりがないそうです





ローマのおいしい生活

白いので皮ごと使います




とってもクリーミーなポタージュになります





ローマのおいしい生活

お好みで黒コショウをふって カリッとさせた生ハムと リコッタチーズ




カリッカリのパンを添えます




パンは付けて食べても 中に細かくクルトンみたいに入れてもいいです~





ローマのおいしい生活

このカリッカリの生ハムの塩気がアクセント~




材料

  白ナス           400g

  白玉ねぎ          100g

  バター            大さじ2

  牛乳             3カップ 

  生クリーム          1カップ

  塩・コショウ          少々

  生ハム            4切れ

  パン              適量

  リコッタチーズ        適量

  黒コショウ          少々




レシピ

  ①ナスは皮付きのままざく切りにして塩をふりしばらくおく


  ②①のナスと薄切りの玉ねぎを バターで炒め ひたひたの水を加えとろとろになるまで煮る


  ③②をミキサーにかけ ピュレ状にして 鍋に戻し 牛乳と生クリームを加え コトコトと煮て

   塩・コショウで味を調える


  ④パンは細く切って焼き 生ハムは 多めのオイルでカリッと焼く


  ⑤スープ皿に盛り付け リコッタと生ハム パンを添え お好みで黒コショウをふる




タベラッテクリーミーな白ナスのポタージュ





ローマのおいしい生活

できあがり~




ナスのお味たっぷり~




クリーミーで優しいお味です




普通の紫ナスで作る時は 皮をむいてくださいね




もしまだ暑かったら 冷たくしてもおいしいですよ




ナスは 本当に 和でも中華でも イタリアンでも 何でもいけますね~





ローマのおいしい生活

こちら 前にご紹介した ナスのパテ




これもおいしいです~




タベラッテナスのパテ





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今日は 青空の広がったローマ




うちの近くの教会・・・でも入ったことなかったりする・・・(*^.^*)




















今日は アメブロ恒例の メンテナンスですね・・・・日本の皆様には 夜中なのであまり関係ないかもしれませんが海外組にとっては ブログのゴールデンタイムが つぶれます・・・(ノ_・。)ということで 今日はささっと~旬の甘~いトマトを使った冷た~いトマトスープです材 ... 続きを読む

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今日は アメブロ恒例の メンテナンスですね・・・・




日本の皆様には 夜中なのであまり関係ないかもしれませんが




海外組にとっては ブログのゴールデンタイムが つぶれます・・・(ノ_・。)




ということで 今日はささっと~




旬の甘~いトマトを使った冷た~いトマトスープです





ローマのおいしい生活


材料は プチトマトと にんにく ニンジン 玉ねぎ バジリコ オレガノ・・・・




スペインのガスパチョと違って パンやきゅうりは入りません




ざく切りにした玉ねぎ ニンジンをオリーブオイルで炒めトマトを丸ごと皮ごと加えて




オイルを絡ませます~




それをミキサーでがぁ~と 豪快に~





ローマのおいしい生活


ほとんどの野菜そうですが 皮と実の間に おいしいところがいっぱい・・・




必ず皮ごとミキサーしてください




トマトとバジリコ オクラと パルミジャーノをトッピング




冷たく冷やしてどうぞ~




材料

  プチトマト                600g

  玉ねぎ                  60g

  ニンジン                 40g

  にんにく                 1片

  塩 コショウ               少々

  オリーブオイル             大さじ2

  オレガノ                 少々

  バジリコ                 少々

  飾り用のトマト オクラ バジリコ パルミジャーノ




レシピ

  ①鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ 薄切りのニンニク ざく切りのニンジン 玉ねぎを炒める


  ②①にオリーブオイル大さじ1を足し トマトとバジリコを加え オイルを絡ませる


  ③②をミキサーにかけピュレ状にして こしきで漉し 塩・コショウで味を調える


  ④器に盛り付け オクラ トマト バジリコを飾り 好みでパルミジャーノやオリーブオイルを

   かける




タベラッテフレッシュトマトで冷た~いトマトスープ





ローマのおいしい生活

できあがり~




トマトの旨味がぎっしりです~




多めに作っておくと・・・・





ローマのおいしい生活

トマトつゆの そ~めんとか・・・・





ローマのおいしい生活

冷製カペッリーニ 生ハムとルッコラ添え・・・・・




なぁ~んていうのにアレンジもできます~




こちらのレシピは明日に・・・・・





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七夕ですね・・・でも七夕に全く関係ないメニュースペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ完熟トマトを使って作る 冷たいスープです先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と材料はこち ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


七夕ですね・・・




でも七夕に全く関係ないメニュー




スペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ




完熟トマトを使って作る 冷たいスープです




先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・




へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と





ローマのおいしい生活


材料はこちら・・・




トマト きゅうり 紫玉ねぎ 固くなったパン にんにく・・・・




これにビネガーとオイルを足してミキサーするだけの簡単料理~




でもトマトはたっぷりとれるし 美容と健康によく 夏向きですね





ローマのおいしい生活


湯むきしたプチトマトときゅうり バジリコを飾ってみました・・・・




材料

  完熟トマト            500g

  固くなったパン         10g

  きゅうり              1本

  紫玉ねぎ             30g

  にんにく              1/2片

  オリーブオイル          大さじ3~

  ワインビネガー          大さじ2

  塩                  少々

  飾り用 プチトマト バジリコ   少々




レシピ

  ①トマト 玉ねぎはざく切りにして パンはちぎり にんにくはすりおろし きゅうりは

    飾り用に少し残し あとは皮をむき ざく切りにする


  ②①をフードプロセッサーに入れ オリーブオイル ワインビネガーでなめらかなジュース状にする


  ③塩で味を調え冷蔵庫で冷やし 器に盛りつけ 湯むきしたトマト ざく切りのきゅうり 

   バジリコを飾る




タベラッテ夏にピッタリ完熟トマトでガスパチョ





ローマのおいしい生活

できあがり~




よ~く冷やしてからお召し上がりください~




暑くて食欲のない時などピッタリですよ





ローマのおいしい生活

バジリコちぎって加えてみると・・・




ぐっとイタリア~ンな感じ( ´艸`)




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さて今日は フレッシュなホワイトアスパラガスを使った クリーミーなポタージュですイタリア語で ヴェッルタータ・ディ・アスパラジ・ビアンキビロードのような舌触り・・・といった意味です確かに なめらか~ホワイト・アスパラガスの香りがぎっしりです~ポタージュの ... 続きを読む



ローマのおいしい生活-スープ


さて今日は フレッシュなホワイトアスパラガスを使った クリーミーなポタージュです






ローマのおいしい生活-スープ


イタリア語で ヴェッルタータ・ディ・アスパラジ・ビアンキ





ビロードのような舌触り・・・といった意味です





確かに なめらか~





ホワイト・アスパラガスの香りがぎっしりです~






ローマのおいしい生活-スープ


ポタージュの上には グリーンアスパラガスとホイップした生クリーム・・・





コクが増します





お好みでブラックペッパーを





そしてこちら・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


サルディーニャでの食事には欠かせないパン





パーネ・カラザウです





薄くてパリパリのパン・・・またの名を カルタ・ディ・ム―ジカ   楽譜という意味です・・・





薄いからですかね・・・・おもしろいですね






ローマのおいしい生活-スープ


硬質小麦で作る薄い円形状のスナックみたいなパン





こちらは切ってあるタイプで円形ではないですが・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にポテトフライや ローズマリーを添えていただきます~





もちろんそのままでも・・・・





今日はこのパンをクルトン代わりに・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にくずしてポタージュに入れていきます





おいしい~






材料

  ホワイト・アスパラガス         500g

  玉ねぎ                  60g

  アスパラの茹で汁           200cc

  ブロード                 200cc

  牛乳                   適量

  バター                  大さじ2

  塩                     少々

  グリーンアスパラ            適量

  生クリーム                100cc

  黒コショウ                 少々







レシピ

  ①アスパラガスをピューラーで皮をむき塩少々を加えた熱湯で下茹でする

   茹で汁はとっておく


  ②鍋にバターを入れ ①のアスパラとざく切りにした玉ねぎをさっと炒め 茹で汁とブロードを加え

   くたくたになるまで茹で ハンドミキサーでピュレ状にする


  ③②に牛乳を少しずつ加えて好みの柔らかさにのばしていき 塩・コショウで味を調える


  ④器にそそぎ ホイップした生クリームと さっと茹でたグリーンアスパラ 

   パーネ・カラザウを添える





タベラッテホワイトアスパラガスのポタージュ








ローマのおいしい生活-スープ

挽きたての黒コショウをふって・・・





できあがり~






ローマのおいしい生活-スープ

熱々はもちろん ひえ冷えでもいただけますよ~





お試しあれ~





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