つめたく冷やして~♪トウモロコシの冷たいスープ すり流し風

ここのところムシムシとした暑さ・・・
じめ~としているとやはり冷たいものが
いただきたくなりますね
ということで旬のトウモロコシを使って
トウモロコシの冷たいスープ
お出汁でのばしたすり流し風です
お豆腐も加えてとろみをつけました
つめた~く冷やしていただきます
材料(3~4人)
とうもろこし 2本
玉ねぎ 30g
豆腐 1/2丁
だし汁 500cc
豆乳 大さじ3
塩・黒コショウ 少々
レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
軽く水洗いして水気を切る
②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ
とうもろこしの芯を入れ10分煮る
③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
ハンドミキサーなどで攪拌する
★撹拌する前に何粒か飾り用に残す
④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
残しておいたとうもろこしの実と
黒コショウをふる
できあがり~
まわりに氷を入れてキンキンに冷やして
涼しげ~
とうもろこしの甘みがたまりません
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

各国料理 ブログランキングへ