ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

塩豚で作る トマトシチューです~塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで冷蔵庫で置くだけ~最低でも2~3日置いて 熟成させます今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてありますシチューの材料はこちら新じゃが タマネギ キャベツと ステ ... 続きを読む
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塩豚で作る トマトシチューです~




塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで




冷蔵庫で置くだけ~




最低でも2~3日置いて 熟成させます




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今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてあります




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シチューの材料はこちら




新じゃが タマネギ キャベツと ステックセニョール




トマト缶です




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肉を一口大に切り




オイルと刻んだにんにくで両面を焼きます




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白ワインを加え 沸騰させてアルコール分をとばし




水と野菜 新じゃがと タマネギを加え・・・



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トマト缶を加えます



ひと煮立ちさせたら




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キャベツをぎゅうぎゅうに詰め




しんなりしたら ケチャップ 白みそ 塩・コショウで味を調えます




材料(4人)
豚肉        500g
★肩ロースかたまり肉
塩         小さじ2
ローズマリー    少々
黒コショウ     少々

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク      2個(10g)
キャベツ      1/2(450g)
タマネギ      2個(320g)
新じゃが      7個(300g)
白ワイン      1カップ
水         3カップ
トマト缶      1缶
白みそ       30g
ケチャップ     大さじ2
塩・コショウ    少々
ステックセニョール 4本
★ブロッコリーでもOK



レシピ
①豚肉全体に 塩をすり込み ローズマリー 黒コショウをまぶして
 きっちりラップをして保存袋に入れ冷蔵庫で熟成させる
★3日間ぐらいが理想です

②新じゃがは 汚れを落とし皮付きのまま大きいものは半分に切り
 タマネギは4等分 キャベツも4等分する

③鍋にオリーブオイルを入れニンニクと 食べやすい大きさに切った肉を焼く

④白ワインを加え沸騰させアルコール分を飛ばしたら 水を加え10分煮る

⑤新じゃが タマネギを加え5分煮て トマト缶を加える

⑥キャベツをぎゅうぎゅうに詰め しんなりしたら ケチャップ 白みそを加え
 塩・コショウで味を調える

⑦器に盛り付け さっと茹でたステックセニョールを添える



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塩漬け豚なので 短時間でも お肉はやわらかで



おいしいうま味がスープに溶け出ます~



ケチャップと白みそでコクとうま味をプラス



ぜひぜひお試しください




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昨日の夜は雪~という予報に朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが全く積もった様子はありませんでした・・・今日はいいお天気だけど さむい~こんな寒~い日はあたたかいものが ごちそうですね今日は 具材たっぷりのスープです主な材料はこちら・・・豚肉はかたま ... 続きを読む
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昨日の夜は雪~という予報に


朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが


全く積もった様子はありませんでした・・・


今日はいいお天気だけど さむい~


こんな寒~い日は


あたたかいものが ごちそうですね


今日は 具材たっぷりのスープです


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主な材料はこちら・・・


豚肉はかたまりを購入して 塩をまぶし


できたら一晩おきます


時間なくても1~2時間は置いてもらって 塩豚にします


冬野菜は 大根とほうれん草 にんにくタマネギも~


押し麦とレンズ豆も入ります


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鍋にオイルを入れみじん切りにしたにんにくを炒め


角切りにした塩豚と薄切りにした玉ねぎを炒め


タマネギがしんなりしてきたら角切りの大根を加えます


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押し麦 レンズ豆を加え 全体をかき混ぜたら


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スープを入れ アクをとりながら 約20分煮ていきます


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ざく切りのホウレン草を加え 10分ぐらい煮て


塩・コショウで味を調えればできあがりです


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このスープひとつで栄養面も ボリュームもばっちりです


材料(4人~)
豚肉       300g
★塊の肩ロース肉
塩        小さじ1
オリーブオイル    大さじ1~ 
タマネギ     1/4個
ニンニク     1片
大根       1/3(200g位)
押し麦      80g
レンズ豆     60g
ホウレン草      150g
塩・コショウ   少々
だし汁      800ml~
★市販の野菜だし使用


レシピ
①豚肉に塩小さじ1を全体にふり よくまぶして最低でも1~2時間
 できたら一晩おき 塩豚を作る

②鍋にオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め薄くスライスしたタマネギ
 角切りにした塩豚を炒め タマネギがしんなりしたら角切りの大根を加える

③押し麦とレンズ豆を入れ かき混ぜたらだし汁を加え アクをとりながら
 20分ぐらい煮ていく

④ざく切りにしたホウレン草を加え 5分~煮たら 塩・コショウで味を調える

★押し麦が入っているので時間がたつとスープを吸収してしまうので 保存したいときは
 具材とスープを別々にしてください


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押し麦とレンズ豆も入って 


ボリュームばっちりなスープができあがりました


塩豚のうま味を吸収した大根とほうれん草がおいしい~


パンもしくは グリッシーニを添えて


意外と白いご飯にも合うので


おにぎりもいいかも~


ぜひぜひお試しください

 

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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですねクリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーのポタージュです材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモだしやコンソメなどは使わずに水で煮ていきますかくし味に 白みそを加えるのがポイントです材料(4人)カリフ ... 続きを読む
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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですね


クリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーの


ポタージュです


材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモ


だしやコンソメなどは使わずに


水で煮ていきます


かくし味に 白みそを加えるのがポイントです


材料(4人)
カリフラワー    1株(400g)
ジャガイモ     1個(100g)
タマネギ      1/2個(100g)
豆乳        300ml
白みそ       20g
オリーブオイル   小さじ2
塩・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに タマネギは薄切り
 カリフラワーは小房に分ける

②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜に絡め ひたひたの水約500ml位
 を入れやわらかくなるまで煮る

③白みそを加え 火を止めてハンドミキサーなどでピュレ状にする
★カリフラワーは飾り用に少し取り除いておく

④豆乳を加え再び火にかけ塩・コショウで味を調え 仕上げにバターでコクを加える

⑤器に盛り付け 真ん中にカリフラワーをのせ パルミジャーノ コショウをふる


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お気に入りのパンとともに~


ポタージュのとろみ加減は 豆乳の量で調整してください


おいしいので ぜひぜひお試しください


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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース-29.5℃って 想像できない・・・寒いということは わかりますが・・・さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した夫に作ったブランチメニュー材料はこちら~冷凍野菜ですが ベジタブルミ ... 続きを読む
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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース


-29.5℃って 想像できない・・・


寒いということは わかりますが・・・


さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した


夫に作ったブランチメニュー


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材料はこちら~


冷凍野菜ですが ベジタブルミックスみたいに


ちまちましてない ゴロンと大きなグリル冷凍野菜


それに タマネギとベーコンのみじん切りを加えて・・・


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カレー風味に仕上げた


食べ応えありのスープ


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トマトとレタスのサラダに


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ハムと ブリーチーズの サンドイッチはバジリコ風味


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パンはPascoの冷凍パン ル・オーブンの


クルミとレーズンのカンパーニュで


このクルミとレーズンが カレーと何気にマッチです~


ル・オーブンの詳しい記事はこちら → 


スープのレシピ


材料(2人)
冷凍野菜    250g
★グリル野菜のミックス(パプリカ 緑・黄ズッキーニ)
ベーコン    50g
タマネギ    50g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉     大さじ1
だし汁     400ml
★野菜だし使用・コンソメでもOk
カレー粉    20g
クミン     小さじ1/2
塩・コショウ  少々
バター     10g
パルミジャーノ 大さじ1~
★粉チーズでもOk


レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める

②冷凍野菜を加え炒め 小麦粉 カレー粉の順に加え そのつどよく混ぜ合わせる

③だし汁を入れ アクをとりながら 中強火で5分位煮て 火を弱めカレー粉 クミン
 パルミジャーノを加え 塩・コショウで味で調え 仕上げにバターでコクを出す

④器に盛り付け パルミジャーノをふる


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サンドイッチは トースターで解凍 焼いてから


ジェノベーゼソースをぬり ハムと ブリーチーズをはさみました


冷凍野菜を使いましたが


フレッシュ野菜で作るときは 煮込む前に焼いてください


小麦粉をふることで とろみがつきます~


ぜひぜひお試しください


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イブですね~お天気いいけれど 北風が冷たいです~さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介材量を混ぜ合わせて塩・コショウしたら レンチンでOK濃厚で おいしい~エビなんかいれていないのにオマールエビのような味わいに~材料トマトソース  ... 続きを読む
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イブですね~


お天気いいけれど 北風が冷たいです~


さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介


材量を混ぜ合わせて


塩・コショウしたら レンチンでOK


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濃厚で おいしい~


エビなんかいれていないのに


オマールエビのような味わいに~


材料
トマトソース    80g
★市販品 カゴメ使用
豆乳        200㏄
豆乳クリーム    大さじ2
水         大さじ2
粉チーズ      小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①耐熱皿にトマトソース 豆乳 豆乳クリーム 水 粉チーズを入れよくかき混ぜる
★ ここでよくかき混ぜておく

②500Wのレンジで2分加熱する
★あまり長く加熱すると豆乳が粒々状になるので注意

③器に盛り付け トマトと粉チーズ(分量外)とコショウを添える


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パーティの時は 1人分の小さな容器に入れ


飲みきれる量に~



ちなみに・・・


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横にあるのは野菜ステックで


これも1人分


容器の底に おオリーブオイルと塩を混ぜたものを入れています


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朝ごはんなら 上記の分量で2人分ぐらいかな~


パンを添えて ワンプレート朝ごはんです


簡単でおいしいスープ


ぜひぜひお試しください


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最近よく行くスーパーに千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてありますこちらのマッシュルーム一味違うんです前に栽培しているところを 見学させていただいたことがありますびっしりとマッシュルームが~生食用のマッシュルームを年間約2400トン国内生産の3分の1を占め ... 続きを読む
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最近よく行くスーパーに


千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてあります


こちらのマッシュルーム一味違うんです


前に栽培しているところを 見学させていただいたことがあります


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びっしりとマッシュルームが~


生食用のマッシュルームを年間約2400トン


国内生産の3分の1を占めているそうです


その場でお味見したマッシュルームのおいしさ


今でも忘れられません~


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そんなマッシュルームをたっぷりつかったこのスープ


贅沢なおいしさです


マッシュルームの繊細な香りと味を生かすため


コンソメ類は一切使っていません


そのかわり・・・


コクとうまみを引き立てるために酒粕を加えています


材料(2~4人)
マッシュルーム  240g
ジャガイモ    80g
玉ねぎ      80g
バター      20g
水        500㏄
酒粕       40g
豆乳       400㏄
豆乳クリーム   100㏄
★仕上げ用に少し残しておく
塩・コショウ   少々
黒コショウ    少々



レシピ
①鍋にバターを入れ4つ切りにした
 マッシュルーム乱切りにしたジャガイモ
 薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
★マッシュルームは飾り用に2~3個
 残しておく

②水を加え煮汁が半量以下になったら
 酒粕を加えかき混ぜる

③火からおろしハンドミキサーでピュレ状に
 して牛乳と豆乳を加え塩・黒コショウで
 味を調え とろみがつくまで弱火にかける

④器に盛り付け薄切りにしたマッシュルーム
 を添え豆乳クリームと黒コショウをふる


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できあがり~


マッシュルームの芳醇な香りがたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
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カブの肉詰めはよく作る一品ですがいつもカブがメインでしたが今回はスープを多くしてスープに浮かべるように作ってみました~仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズとカブの葉の部分をちらします材料(3~6人)カブ      6個(420g)ひき肉     150gはんぺ ... 続きを読む
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カブの肉詰めはよく作る一品ですが


いつもカブがメインでしたが


今回はスープを多くしてスープに浮かべるように


作ってみました~


仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズと


カブの葉の部分をちらします


材料(3~6人)
カブ      6個(420g)
ひき肉     150g
はんぺん    1/4個
卵白      1/2個分
塩・コショウ  少々
水       800㏄
野菜だし    2パック
★市販のもの使用
カブの葉    少々
グラナパダーノ 少々


レシピ
①カブは茎の部分を横に切りスプーンで
 中をくりぬきくりぬいた中身は細かく刻む

②ひき肉に刻んだカブつぶしたはんぺん
 卵白を加えよく混ぜ塩・コショウする

③カブに肉をこんもりと詰め切り落とした
 カブの茎の部分とともに鍋に詰める
★カブがきちっと詰まる大きさの鍋が理想
 隙間ができるときは玉ねぎなど野菜
 を詰めてカブが動かないようにする

④水に野菜だしを袋から出して煮だし③に
 加え落とし蓋をしてコトコトと20分~
 ぐらい煮込み塩・コショウで味を調え
 千切りにした葉の部分とグラナパダーノ
 をふる


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できあがり~


この時期スープは体が温まりおいしいですね


パンにも ご飯にも合う一品です


お試しください~


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この頃 近所のスーパーで見事な葉っぱのついた大根を見かけます葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・同じ値段なら付いているほうを買いますよね~こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュたっぷりの大根の葉っ ... 続きを読む
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この頃 近所のスーパーで


見事な葉っぱのついた大根を見かけます


葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・


同じ値段なら付いているほうを買いますよね~


IMG_5014

こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが


DSCN0302

我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュ


たっぷりの大根の葉っぱに


旨味と甘みを足す玉ねぎ


とろみをつけるジャガイモを加えて作ります


苦味やくせがあまり感じられずおいしくいただけます


材料(4人)
大根の葉    240g

じゃがいも   100g

玉ねぎ      90g
バター       20g

牛乳または豆乳  200cc   

水        100cc
豆乳クリーム  150g

揚げ大根      50g

塩・コショウ   少々

パルミジャーノ  少々

黒コショウ    少々
大根の葉っぱ   少々
★飾り用


レシピ

①大根の葉はさっとお湯で茹でざく切り
 にする


②皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと
 玉ねぎ①の葉をバターで炒める


③牛乳と水を加え柔らかくなるまで煮て
 ミキサーにかけピュレ状にする


④再び鍋に戻し豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える


⑤器に盛り付け素揚げした角切り大根 
 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ 
 パルミジャーノ

添える


DSCN0304

できあがり~


写真付きレシピはこちらから → 


クルトン代わりに小さく角切りにした大根を


素揚げにしたものを添えています


これがまたおいしいです


葉付き大根を見かけたら


ぜひぜひお試しください


173db3d7

先日ご紹介したこちらの「紫芋のマスカルポーネケーキ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日TOPページに掲載されます


今日だけです~


よかったらご覧になってください → 


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「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
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ここのところムシムシとした暑さ・・・じめ~としているとやはり冷たいものがいただきたくなりますねということで旬のトウモロコシを使ってトウモロコシの冷たいスープお出汁でのばしたすり流し風ですお豆腐も加えてとろみをつけましたつめた~く冷やしていただきます材料(3 ... 続きを読む
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ここのところムシムシとした暑さ・・・


じめ~としているとやはり冷たいものが


いただきたくなりますね


ということで旬のトウモロコシを使って


トウモロコシの冷たいスープ


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お出汁でのばしたすり流し風です


お豆腐も加えてとろみをつけました


つめた~く冷やしていただきます


材料(3~4人)
 とうもろこし  2本
 玉ねぎ     30g
 豆腐      1/2丁
 だし汁     500cc
 豆乳      大さじ3
 塩・黒コショウ 少々


レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
 軽く水洗いして水気を切る

②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ 
 とうもろこしの芯を入れ10分煮る

③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
 豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
 ハンドミキサーなどで攪拌する
 ★撹拌する前に何粒か飾り用に残す

④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
 残しておいたとうもろこしの実と
 黒コショウをふる


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できあがり~


まわりに氷を入れてキンキンに冷やして


涼しげ~


とうもろこしの甘みがたまりません


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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今日 3月11日震災から6年たちました復興は進んでいるもののまだ避難生活を余儀なくされている方々や避難解除が出たものの住む家が無かったり・・・問題は山積み状態・・・また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききますそんな中であの日生まれた子供たちが今年小学生にな ... 続きを読む
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今日 3月11日


震災から6年たちました


復興は進んでいるものの


まだ避難生活を余儀なくされている方々や


避難解除が出たものの


住む家が無かったり・・・


問題は山積み状態・・・


また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききます


そんな中で


あの日生まれた子供たちが


今年小学生になるということで


満面の笑顔を見せ


インタビューに答えているのを見ると


つい笑みがこぼれます


この子供たちのためにも


明るい未来を導いていかなければいけないのでしょうね


さて 今日のお料理は


イタリア版 かきたま汁・・・


「ストラッチャテッラ」


なんだか難しい名前で


3回続けて言うのは難しそうですね


まぁ続けて言う必要もありませんが・・・


001

このストラッチャテッラは


具合が悪いときなどにもいただく


家庭的な優しいお味のスープです


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卵に パルミジャーノとナツメグ


サラサラパン粉を加え


フォークでかき混ぜ


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沸騰した鶏だしスープに加えます


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泡だて器でかき混ぜ


再び沸騰させたら


できあがりです


材料(2名分)5分
 鶏だしスープ     500cc
 卵            2個
 パルミジャーノ    大さじ3
 パン粉         大さじ1
 塩            少々


レシピ
①ボウルに卵とパルミジャーノ パン粉 ナツメグ
  を入れフォークでよくかき混ぜる
 ★フォークで白身を切るようにかき混ぜる

②鶏だしスープを火にかけ煮立たせ卵を加える

③泡だて器でかき混ぜ再度沸騰したら火を止め
 器に盛り付ける


みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



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できあがり~


イタリアでは離乳食にも使われる


パルミジャーノたっぷりで


どこか懐かしいほっこりするお味


ナツメグの香りがおいしさのポイントでもあります


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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花屋さんなどで リースやポインセチアが主流だったのにお正月飾りが出ていてびっくりです早いなぁ~クリスマスはもう終わった感が・・・いえいえお料理ではまだまだ楽しみますよ~ということで・・・赤と緑のクリスマスカラーなスープベースはジャガイモと玉ねぎですが真ん ... 続きを読む
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花屋さんなどで リースやポインセチアが主流だったのに


お正月飾りが出ていてびっくりです


早いなぁ~


クリスマスはもう終わった感が・・・


いえいえお料理ではまだまだ楽しみますよ~


ということで・・・


赤と緑のクリスマスカラーなスープ


ベースはジャガイモと玉ねぎですが


真ん中の赤色は パプリカを加え


周りのグリーンはほうれん草


そう 野菜たっぷりのスープです


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スープといっても野菜が多くてドロッとしたタイプ


こんな風にセルクルを置いて中にパプリカのスープ


周りにほうれん草を注ぎます


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小さな星型のパプリカと


パルミジャーノチーズ オリーブオイルを少々


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星型にくり抜いた食パンクルトン


クリスマス感たっぷりのスープができあがりです


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パーティーならば・・・


こんな風に小さな器で くぃっと飲めちゃうようにして


寒い中いらしていただいたお客様に


まず一口飲んで温まっていただくのもいいですね


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星形のクルトンと星型パプリカでダブル~


材料(6人~)30分
 ジャガイモ     200g
 玉ねぎ       100g
 バター        20g
 野菜だし      1袋(8g)☆
 豆乳         500cc
 赤パプリカ     140g
 ほうれん草     120g
 塩・コショウ     少々
 豆乳クリーム    大さじ2
 パルミジャーノ   大さじ2~
 飾りのパプリカ   少々
 オリーブオイル   少々


レシピ
 ①薄切りにしたジャガイモ 玉ねぎをバターで炒め豆乳 野菜だしを加え
   柔らかくなるまで煮る

 ②オーブンで焼いて皮をむいたパプリカと①のスープの半量をミキサーにかけ
   ピュレ状にして再び火にかけ豆乳クリームとパルミジャーノ各大さじ1を加え
   塩・コショウで味を調える

 ③残りのスープと茹でたほうれん草も同じようにミキサーにかけてから火にかけ
   豆乳クリームとパルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える☆

 ④スープ皿の真ん中に丸いセルクルをのせパプリカのスープを入れ
   周りにほうれん草のスープを注ぐ

 ⑤星型パプリカとパルミジャーノ(分量外)オリーブオイルを少々ふる

☆市販の野菜だしを袋を破って使っています

☆スープはお皿に盛り付ける場合は少しドロッとした状態で二口サイズの小さな器に
 盛り付ける場合はゆるめにします
 それぞれの野菜を足した時点で 豆乳を加えたり 火にかけて煮詰めたりして調整します

☆パプリカとほうれん草 同量で作っています
 お皿で盛り付けの場合パプリカが半分残ります


みんなの“あったかスープ”を大募集!
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021

できあがり~


今年のクリスマスパーティーは


スープでおもてなし~


おいしいですよ


奥にちらっと見えるチキンは次回レシピ載せますね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 グリンピースをたっぷり使った濃厚なポタージュ     深緑の自然の色が美しい~     おもな材料は グリンピース 甘みを引き出す玉ねぎ    とろみをつけるジャガイモです     鍋に入れ ひたひたの水で煮て ハンドミキサーでピュレ状にして    野 ... 続きを読む

 

グリンピースをたっぷり使った濃厚なポタージュ

 

 

 

 

 

深緑の自然の色が美しい~

 

 

 

 

 

おもな材料は グリンピース 甘みを引き出す玉ねぎ

 

 

 

 

とろみをつけるジャガイモです

 

 

 

 

 

鍋に入れ ひたひたの水で煮て ハンドミキサーでピュレ状にして

 

 

 

 

野菜のブロードを加えていきます

 

 

 

ブロードは 市販の野菜だし(茅乃舎)を使いました

 

 

 

 

 

塩・コショウで味を調え 豆乳クリームとバターをくわえて出来上がりです

 

 

 

 

 

グリンピースと リコッタチーズまたはクリームチーズを添えて

 

 

 

 

ポタージュを注ぎます

 

 

 

 

材料(2人分)30分

  グリンピース(サヤから出して)     200g

  新玉ねぎ                  60g

  新じゃが                   120g

  野菜のブロード               300㏄

  生クリーム                  大さじ3

  塩・コショウ                  少々

  バター                     15g

  茹でたグリンピース             20g

  リコッタまたはクリームチーズ       40g

  パルミジャーノ                少々

  サヤ付きグリンピース           2個

 

 

レシピ

 ①グリンピースはサヤから出し ジャガイモ 玉ねぎは薄切りにする

 

 ②①の野菜を鍋に入れ水400㏄を加え火にかけ煮ていく

 

 ③野菜が柔らかくなり水気がほとんどなくなってきたらハンドミキサーでピュレ状にする

 

 ④生クリームと野菜のブロードを加え 再び弱火にかけ塩・コショウで味を調え

  仕上げにバターをくわえる

 

 ⑤器に茹でたグリンピースとチーズを添え スープを注ぐ

 

 

 

とろ~り濃厚な食べるグリンピースのポタージュ

とろ~り濃厚な食べるグリンピースのポタージュ

by 優子

調理時間:30分
Comment

フレッシュグリンピースをたっぷり使った濃厚なお味のポタージュです。お豆の甘みとうまみがたっぷりつまった食べるス―プです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

野菜だけですが 濃厚でボリュームのあるポタージュです

 

 

 

 

ぜひぜひおためしください(*^.^*)

 

 

 

 

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肌寒~い夜に ぴったりのスープをご紹介りんご入りのクラムチャウダーグラタンですこのりんご入りというのがポイントりんごは甘みの少ない種類を使いますたっぷりあさりと 小さな角切りの野菜がゴロゴロっと入っていますあさりの旨味とコクに りんごの食感と酸味がさわや ... 続きを読む


肌寒~い夜に ぴったりのスープをご紹介





りんご入りのクラムチャウダーグラタンです





このりんご入りというのがポイント





りんごは甘みの少ない種類を使います







たっぷりあさりと 小さな角切りの野菜がゴロゴロっと入っています





あさりの旨味とコクに りんごの食感と酸味がさわやかなお味になります





材料 

  むき身のあさり       100g

  aりんご            100g

  aじゃがいも          1個

  a玉ねぎ             70g

  aズッキーニ           50g

  aマッシュルーム        50g

  aベーコン            25g

  すりおろしたじゃがいも    1個分(80g位)

  バター              20g

  牛乳               500cc

  豆乳クリーム          100cc

  パルミジャーノ         大さじ2

  塩・コショウ           少々

  パン               4切れ

  パセリのみじん切り      少々




レシピ

 ①aの野菜は1cm角の同じぐらいの大きさに切り 鍋にバターをいれ 玉ねぎ マッシュルーム 

  ベーコン じゃがいも ズッキーニを入れよく炒める


 ②あさりを加え牛乳を入れて煮込みじゃがいものすりおろしを加える


 ③クリームを加え 塩・コショウで味を調え 最後にりんごを加える


 ④器に盛り付けパンをのせパルミジャーノをふりオーブンでこんがりと焼く





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピりんごの入ったクラムチャウダーグラタン







うぅ~ん おいしい~







先日ご紹介したように パンに詰めても美味しいです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピとろ~りチーズのクラムチャウダーパン





お試し下さい(*^.^*)





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今日ご紹介するトマトスープ娘ちゃんの大好きな一品で暑い時には冷たく 寒い時には温かくとうちではよく登場するスープの一つです材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々そして香り付けにバジリコ・・・これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコ ... 続きを読む


今日ご紹介するトマトスープ





娘ちゃんの大好きな一品で





暑い時には冷たく 寒い時には温かくと





うちではよく登場するスープの一つです







材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々





そして香り付けにバジリコ・・・





これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコトと煮込みます







もちろん牛乳も生クリームも ブイヨンもなし





とろ~りと濃厚なトマトの旨みがぎっしり





飲むというより食べるスープです





材料(3人)

  フレッシュトマト     400g

  ジャガイモ        40g

  玉ねぎ          20g

  長ネギ(またはポロネギ)20g

  ニンニク          1個

  オリーブオイル      大さじ1

  バジリコ          4枚

  塩・コショウ        少々

  aパン           2切れ

  aトマト           1/2

  aバジリコ         少々

  a黒コショウ




レシピ

  ①にんにくはみじん切り トマト 玉ねぎ ジャガイモ 長ネギはざく切りにする


  ②鍋にオリーブオイルをいれ1の野菜とバジリコを加えよく炒めてオイルを絡ませ

   弱火でコトコトと20分ぐらい煮込む


  ③トマトから水分が出てきて他の野菜が煮崩れてきたら火からおろしミキサーにかけ

   ピュレ状にして塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす


  ④器に盛り付けaを添える








お疲れの胃に優しいお味ですよ





ぜひぜひお試しください




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フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束  ... 続きを読む


フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガス





ローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですが




ローマでは短い期間で 時々しか手に入らず




お値段も お高かったのですが・・・




日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですね




でも旬ものだし 思い切って買ってみました





一束 7本・・・少ない・・・




4本は普通に茹でていただき




中途半端に残った3本は 缶詰のホワイトアスパラを足してスープに~





材料

  フレッシュホワイトアスパラ     3本

  アスパラの皮 硬い部分      7本分☆

  玉ねぎ                 40g

  バター                 10g

  缶詰のアスパラ            5本

  生クリーム               大さじ

  生ハム                 2枚

  塩・コショウ・セロリソルト      少々




レシピ

  ①アスパラは穂先を残し皮をむき下の硬い部分を切り 鍋に水500ccと

   アスパラ アスパラの皮 硬い部分を入れ茹でる


  ②20分ぐらい茹でたら1本取り出して 缶詰のアスパラとバターで炒めた玉ねぎを加え

   再び沸騰させそのまま冷ます


  ③②をミキサーにかけピュレ状にして裏ごしして鍋に戻す


  ④生クリームを加え 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け取り出しておいたアスパラと

   生ハムを飾り セロリソルトをふる






生ハムの塩気が優しいお味のスープのアクセントになります





パンを添えて召し上がれ(*^.^*)





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