優しいお味!豆乳と冷凍カリフラワーのポタージュ 2024年02月10日 先日 業務用スーパーに行った時ベルギー産の 冷凍のカリフラワーを発見カリフラワー大好きなんですがフレッシュなものって 小さくって 値段も高いですよね冷凍はどんなもんなのか気になって 購入大きさはまちまちですが使いやすそう〜この冷凍のカリフラワーを使ってイ ... 続きを読む
優しいお味 大根とベーコンのバター風味スープ 2024年02月07日 旬の大根を使った ちょこっと汁物が欲しい・・・といった時におすすめな一品大根とベーコンのバター風味スープ大根をバターで炒めるので 全体にコクがありとっても優しいお味です実はこれ 義母に教わったレシピ義母は今 施設にいて私のことは わからない状態ですもっと ... 続きを読む
寒い日に!きのこたっぷり牡蠣チャウダー 2024年01月30日 クラムチャウダーというと普通 あさりや蛤など貝で作りますがこの季節は 牡蠣で作っても 美味しいですよね牡蠣とクリーム味って すごくあいますコンソメは使わず牡蠣と一切れの昆布で 旨みを加えます過去レシピからですがご紹介です【材料(2人)】牡蠣:8個(180g)小 ... 続きを読む
体が温まる〜葉っぱたっぷりセロリのスープ 2023年12月17日 先日急にセロリが食べたくなってそれもむしゃむしゃと食べい気分でもうちの近所のスーパーは1本単位のものしか売ってなくて束で売っているものを探して2つも買ってきましたとりあえずサラダで セロリって葉っぱがいっぱいついていますよね葉っぱも好きなのですがあまりがち ... 続きを読む
イタリアの子供が大好き!ステッリーネのスープ 2023年12月05日 ステッリーネ(stelline)というパスタをご存知ですか小さな小さな星型のショートパスタですこんな感じの米粒ぐらいの大きさでもしっかり星型星の他に米の形のリゾーニアルファベットの形のアルファベーティなどもあります今度紹介しますねこのステッリーネを使って作るスープ ... 続きを読む
ナポリの食べるお豆スープ ファジョリ・アッラ・マルッツァーラ かたつむり売り風 2023年11月30日 ナポリのあるカンパーニャ地方のお豆の食べるスープ「ファジョーリ・アッラ・マルッツァーラ(Fagioli・alla・maruzzara)」ファジョーリは お豆という意味ですがマルッツァーラは カンパーニャ地方の方言みたいなもので「かたつむり売り」という意味なんですカンパーニャで ... 続きを読む
優しいおいしさカリフラワーのヴェルタータと色々野菜のヴェルタータ 2023年11月28日 旬を迎える冬がおいしいカリフラワーカリフラワーのまとめレシピも作ったのでのちほどご紹介しますさてカリフラワー茹でるほか 焼いたり 揚げたり色々な料理が楽しめますがそんな中で我が家でよく作るのがヴェルタータ「ヴェルタータ」は 「ヴィロードのような なめらか ... 続きを読む
ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ 2023年11月10日 食物繊維の豊富なごぼうそんなごぼうを丸ごといただくとろ〜りとした優しい口あたりのポタージュスープ かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわりごぼうの独特の香りは クミンを加えることで和らぎ おいしくできますクミンはカレーに欠かせないスパイスで ... 続きを読む
オニオングラタンスープの原型!「カラバッチャ」 2023年10月12日 フィレンツェの伝統的な玉ねぎのスープ「カラバッチャ」実はこれ フランスのオニオングラタンスープの原型 ルーツと言われていますまっ諸説あると思いますが・・・フィレンツェのメディチ家のお嬢様 カテリーナ・ディ・メディチがイタリアからフランスに嫁いだ時イタリア ... 続きを読む
市販のコロッケで時短・簡単じゃがいもの豆乳ポタージュスープ 2023年01月21日 昨日の夫弁当は パンとスープでしたそのスープ ことこと煮込んで作る時もあるんですが今回は 時短・簡単もちろんおいしい〜市販のコロッケを使ったじゃがいものポタージュヴィシソワーズ風です市販のコロッケを潰して 野菜だしで煮て裏漉しさせたら豆乳を加えます野菜を ... 続きを読む
寒〜い日には体の芯から温まる〜オニオングラタン風大根スープ 2022年12月23日 寒波が来ていて 東京地方お天気はいいのですが 冷たい北風がピューピュー吹いていますこんな日は 体の芯から温まるスープがいいですねオニオングラタンスープは その名の通り玉ねぎで作るのですが今回は大根で作っていきます大根とベーコン チューブのにんにくとしょう ... 続きを読む
ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ 2022年11月21日 食物繊維の豊富なごぼうそんなごぼうを丸ごといただくとろ〜りとした優しい口あたりのポタージュです かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわりごぼうの独特の香りは クミンを加えることで和らぎ おいしくできますクミンはカレーに欠かせないスパイスです ... 続きを読む
今日は「れんこんの日」とろんと濃厚れんこんポタージュ 2022年11月17日 11月17日は「れんこんの日」ですれんこんの美味しい季節ですよね我が家の娘ちゃんはれんこんが大好きロンドンでは手に入らないらしく日本に帰ったら食べたいもの1番だそうです揚げても煮ても炒めてもおいしいれんこんですが今日は ポタージュにしましたレンコンの粘り気で ... 続きを読む
レンチンで作る本格的お味のクラムチャウダー #pr 2022年10月12日 あさりと野菜の旨味がぎゅっと詰まった優しいお味のクラムチャウダーそれをレンチンで 簡単に作っていきますもちろんお味は 本格的!あさりは缶詰を使ってお手軽にそしておだしは送っていただいた にんべん秋の新商品ぎゅ〜っとポーションだしの 「12種の野菜ブイヨン」 ... 続きを読む
今日は「トマトの日」!トマトジュースで元気のでるトマトとにんにくのパンスープ 2022年10月10日 10月10日って いろ〜んな日でもあるんですね今年は スポーツの日に重なり祝日です毎日が記念日と言いますが10月10日は 「まぐろの日」「缶詰の日」 「肉団子の日」や「お好み焼きの日」や「おでんの日」食べ物で関係ないところでは「目の愛護デー」などなどそんな ... 続きを読む