ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

今日はハロウィンですね~ということは10月も今日で終わりです・・・早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです材料はこちら・・・さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッ ... 続きを読む
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今日はハロウィンですね~




ということは10月も今日で終わりです・・・




早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・




さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです



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材料はこちら・・・




さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッコリー




と 根菜がたっぷり




そしてコクとうま味のためにベーコンも加えていきます



054 (3)

今回 あさりは冷凍品を使いました




白ワインをふってレンチンで解凍します





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まずは 小さな(8mmぐらい)角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め




薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます



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あさり以外の残りの具材を加え 全体を絡めます




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野菜が煮えてきたら 牛乳と昆布だしを加え煮込み




煮えたら 解凍したあさりを汁ごと加え




仕上げに生クリーム 塩・コショウで味付けします




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お好みで黒こしょうをふってください




材料(2~4人)
冷凍あさり・・・200g
★むき身
白ワイン・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(160g)
厚切りベーコン・・・90g
小カブ・・・4個
さつまいも・・・1個(140g)
レンコン・・・1個(120g)
人参・・・1個(140g)
しいたけ・・・4個
ジャガイモ・・・1個(160g)
ブロッコリー・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オイル・・・大さじ1
昆布だし・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
生クリーム・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々



レシピ
①玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン 
 人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
 小房に分けさっと茹でる

②冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する

③鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
 薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める

④ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし 
 牛乳を加え煮ていく

⑤野菜が煮えたら 生クリームと②の解凍したあさりを汁ごと加え 
 塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる




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具材たっぷりで おかずにもなります~




パンにもご飯にも合うスープです




ぜひぜひお試しください




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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~本日はロールキャベツです野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーはなぜかキャベツが安いですロールキャベツって 味付けに悩みますねシンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいけ ... 続きを読む
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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~




本日はロールキャベツです




野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーは




なぜかキャベツが安いです




ロールキャベツって 味付けに悩みますね




シンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいける~




でも今日はトマト味に決定




トマトに 昆布だしを合わせていきます




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キャベツは 外の大きい部分を 1枚ずつ丁寧にはがし




熱湯にくぐらせ 巻きやすくします




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芯の部分は出っ張っているといると邪魔なので




そぎ落とします




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合いびき肉と 玉ねぎのみじん切り 卵液 塩・コショウに




かくし味でトマトペーストを・・・




コクが出るとともに トマトで煮るので味がまとまります




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よく混ぜ合わせたら 5等分にして




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俵型に丸め キャベツで巻いていきます




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ベーコンの帯を巻いて




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鍋に 巻き止めを下にして きっちりと詰め込みます




ぎゅうぎゅうに詰め込める鍋の大きさがいいです~




煮崩れしません・・・




どうしても隙間ができてしまう場合は ジャガイモなどの野菜を詰めて




調整しましょう~




ひたひたの昆布だし・・・今回は和のおだしです




そしてトマトピューレを使います




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トマトピューレは 完熟トマトを皮ごと潰し さっと加熱した後 裏ごしして




3倍に濃縮した うま味たっぷりなトマト加工品




種などがないのでなめらかなスープになります




材料(5個分)
キャベツ・・・5枚
合いびき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
溶き卵・・・1/2個
トマトペースト・・・小さじ2
★トマトピューレでもOk
塩・コショウ・・・少々
ベーコン・・・5枚
昆布だし・・・800ml~
トマトピューレ・・・150g
オリーブオイル・・・少々

ブロッコリーとプチトマト・・・適量
★付け合わせ
パルミジャーノ・・・少々



レシピ
①キャベツは熱湯にくぐらせ 芯の部分をそぎ切りにして巻きやすくする

②ボウルに合いびき肉 みじん切りの玉ねぎ 溶き卵 トマトペーストを
 よく混ぜ合わせ 塩・コショウする

③5等分してたわら型にまるめ キャベツで巻きこみベーコンを真ん中に巻き付ける

④鍋に隙間がないようにぎゅうぎゅうに詰め込み昆布だしと トマトピューレ
 オリーブオイル少々を加え中弱火で20分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える
★ロールキャベツを鍋に詰めるときは巻き終わりを下にする

⑤器に盛り付けブロッコリーとプチトマトを添えお好みでパルミジャーノをふる




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できあがり~




具材を見せるためにスープを別鍋に入れています




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スープは ご飯にかけても パンにつけてもおいしい~




昆布だしなので うま味たっぷりで 何となく和むお味・・・




体の芯から温まります




ぜひぜひお試しください




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真っ白な白ナスを使って 白くて濃厚 クリーミーなナスのポタージュを作りました~真っ白ですね~名前がおもしろい・・・「イタリア白ナス メランツァ―ネ・ラテ」イタリア語でナスは melanzane(メランザーネ)といいますラテは 牛乳を latte(ラッテ)というから 白い ... 続きを読む
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真っ白な白ナスを使って 白くて濃厚 クリーミーな




ナスのポタージュを作りました~




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真っ白ですね~




名前がおもしろい・・・「イタリア白ナス メランツァ―ネ・ラテ」




イタリア語でナスは melanzane(メランザーネ)といいます




ラテは 牛乳を latte(ラッテ)というから 白いので牛乳にたとえたのかな・・・?




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中まで真っ白です




この白ナス・・・普通の紫ナスに含まれている”ナスニン”という色素が




含まれていないため このように白いそうです




もちろんお味は 普通のなすと一緒で 栄養素もあまり変わりがないとか・・・




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その白ナスを皮ごと乱切りにして




粒塩をまぶしてしばらく置きます




岩塩の粒塩がいいのですが 無ければ普通の塩でも・・・




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ナスの水気をきり 粒塩のまま薄切り玉ねぎとともに




鍋に入れ バターで炒めます




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ひたひたの水を加え 汁気がなくなりナスが トロトロになるまで煮ます




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ハンドミキサーでピュレ状にします




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再び鍋に戻し 牛乳と豆乳クリームを加え




塩とコショウで味を調えます




今回は冷たいスープにしたので 冷蔵庫で冷やします




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最近ハマっているカリカリベーコンと パルミジャーノ




黒コショウを添えて できあがりです




材量(2人)
白ナス      2個(260g)
粒塩       小さじ1/2
★岩(普通の塩の場合は量を減らす)
玉ねぎ       80g
バター       大さじ2
水         1カップ
牛乳        1カップ
豆乳クリーム          1/2カップ
塩・コショウ     少々
カリカリベーコン 2枚
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々




レシピ
①白ナスは皮付きのまま乱切りにして岩塩をふり20分ぐらいおく

②白ナスの水気をきり粒塩ごと鍋に入れ 薄切りにした玉ねぎとともに
 バターで炒める

③水を加え白ナスがくたくたになるまで煮る

④ハンドミキサーなどでピュレ状にして再び鍋に入れ牛乳と豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付けカリカリベーコンとパルミジャーノ 黒コショウをふる




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白ナスは皮ごと使うので とにかくクリーミーで濃厚です




コンソメいらずですよ~




冷製でも 温かくしてもおいしくいただけるポタージュです




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夫のお弁当に冷たくしてスープジャーに入れて持たせました




バケットサンドとクスクスサラダ




ちょっとピクニック弁当みたいですが・・・・




白ナス見かけましたらぜひぜひお試しください




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ここのところ梅雨寒な日が続きましたが今日は暑くなるようですさて ジメジメしたり 寒かったり 暑かったりと気温の変化が激しいこの時期体調を崩しやすくなりますが そんな時におすすめの簡単 とっても 素朴なあったかスープのご紹介です先月行った北イタリアのパヴィ ... 続きを読む
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ここのところ梅雨寒な日が続きましたが




今日は暑くなるようです




さて ジメジメしたり 寒かったり 暑かったりと気温の変化が激しいこの時期




体調を崩しやすくなりますが そんな時におすすめの




簡単 とっても 素朴なあったかスープのご紹介です




先月行った北イタリアのパヴィアの郷土料理




ズッパ・アッラ・パヴェーゼ(zuppa alla paveze) パヴィア風スープ




昔から食べられていた料理だそうです




作り方はすっごく簡単




まずは 熱々のスープを用意してください




チキンでもビーフでもOK




自分で一から だしをとってもいいですが




今回は 手軽に市販のブイヨンを使っています




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パン・・・ハード系がおすすめ




バターをぬってこんがり焼き 器にのせます




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生卵をのせて




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グラナ・パダーノチーズをたっぷりふりかけ




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熱々のスープをそそいで いただきます




スープを飲むというより




スープを吸ってじゅわぁ~としたパンを チーズと卵を絡めて




いただく感じ・・・




イタリア版 卵ご飯ならぬ 卵かけパン・・・みたいな~




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チーズは ぜひぜひ地元のチーズ グラ―ナ・パダーノで




グラナ・パダーノは イタリアのロンバルディア州など北部で作られている




牛乳で作る硬質チーズです




DOPと呼ばれるイタリアの原産地名称保護制度で




認定されているチーズの一つです




パルミジャーノ・レッジャーノと似ていますが 




パルミジャーノよりも熟成期間が短いので




しっとりとして くちどけもよく 魚をはじめ




なんにでも合わせやすいチーズです




どうしても見つからなかったら パルミジャーノでも




粉チーズでも・・・




材料(1人)
パン       1切れ(1枚40gぐらい)
バター      10g位
スープ      250㏄
★市販のチキンブイヨン使用
卵         1個
グラナ・パダーノ 大さじ1~



レシピ
①パンにバターをぬって焼き スープ皿にのせる

②卵を真ん中に割り入れ グラナ・パダーノをふり 熱々のスープをそそぐ




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どこかほっこりするお味です




お気に入りのパンで 北イタリアの古都パヴィアの郷土料理




いかがでしょうか




優しいお味に 心も体も癒されますよ~




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カリフラワーのスープ 温かくても おいしいのですが冷たくしました冷製カリフラワースープです小房に分けたカリフラワーと ジャガイモ 玉ねぎをオリーブオイルで炒め 水を注ぎますコンソメはなくても大丈夫~野菜のうま味がしっかり出ますくたくたになったら 火からおろ ... 続きを読む
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カリフラワーのスープ 




温かくても おいしいのですが冷たくしました




冷製カリフラワースープです




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小房に分けたカリフラワーと ジャガイモ 玉ねぎを




オリーブオイルで炒め 水を注ぎます




コンソメはなくても大丈夫~




野菜のうま味がしっかり出ます




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くたくたになったら 火からおろし ハンドミキサーで




ピュレ状にします~




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塩・コショウで味付けて




クミンで香り付け




このクミンがお味のおいしさのポイントです




牛乳を加えて お好みの柔らかさにのばします




再び弱火にかけ 仕上げにバターでコクを出します



材料(3~4人)
カリフラワー    350g(1個)
玉ねぎ       80g
ジャガイモ     50g
オリーブオイル     小さじ2
水         400ml
牛乳        300ml~
塩・コショウ    少々
クミン       少々
バター       20g



レシピ
①カリフラワーは小房に分け玉ねぎ ジャガイモは薄切りにしてオリーブオイルで
 炒める

②400mlの水を加え くたくたに柔らかくなるまで煮込む

③ハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウ クミンで香りをつける

④牛乳を加え弱火にかけ バターを加え溶かしたら 冷蔵庫で冷やす




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できあがり~




もちろん温かくてももおいしいスープです




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今回は 冷たく冷やしてスープジャーに詰め




スモークサーモンとゆで卵のバケットサンドと




トマトとアボカドのサラダで




夫弁当でした




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今日は寒いです~真冬並み・・・・これで桜は 完全に終わりですかね・・・さてあまりにも寒いので あったかスープレシピです大根を使って 玉ねぎのオニオングラタン風~玉ねぎは使っていませんが・・・・大根はスライサーで細くスライスしてみじん切りのベーコン チュー ... 続きを読む
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今日は寒いです~





真冬並み・・・・





これで桜は 完全に終わりですかね・・・





さてあまりにも寒いので あったかスープレシピです





大根を使って 玉ねぎのオニオングラタン風~





玉ねぎは使っていませんが・・・・




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大根はスライサーで細くスライスして




みじん切りのベーコン チューブのニンニクとしょうがを




オリーブオイルで炒めます




ベーコン見えませんが 大根の下にあります




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大根がしんなりするまで炒めたら




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スープをそそぎます~




スープは 野菜だしを使っていますが コンソメでもOKです




8分ぐらい煮て 火を止め1/3位を




ハンドミキサーでピュレ状にします





これが 短時間でトロトロにするポイントです




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耐熱の器に入れ 輪切りの焼き大根をのせ




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溶けるスライスチーズと粉チーズをふり




200℃のオーブンでチーズがこんがりするぐらい焼きます




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黒コショウとパセリをパラパラして できあがりです




材料(2人)
大根       1/2本(340g)
ベーコン     1枚(20g)
しょうが     5g
ニンニク     5g
オリーブオイル  大さじ1
スープ      500ml
塩・コショウ   少々
スライスチーズ  2枚
粉チーズ     少々
パセリ      少々



レシピ
①スライサーで細くスライスした大根 みじん切りのベーコン チューブのニンニクと
 しょうがを オリーブオイルでしんなりするまで炒める

②スープをそそぎ8分ぐらい煮込み 大根が柔らかくなったら火を止め
 ハンドミキサーで1/3位をピュレ状にする

③塩・コショウで味を調え 耐熱のスープ皿に注ぎ 焼いた輪切りの大根
 スライスチーズ 粉チーズをふり200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く

④パセリのみじん切りをちらし お好みでコショウをふる




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できあがり~




パンはもちろん ご飯にもばっちりのお味です




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身体の芯まであたたまります




ぜひぜひお試しください




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塩豚で作る トマトシチューです~塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで冷蔵庫で置くだけ~最低でも2~3日置いて 熟成させます今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてありますシチューの材料はこちら新じゃが タマネギ キャベツと ステ ... 続きを読む
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塩豚で作る トマトシチューです~




塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで




冷蔵庫で置くだけ~




最低でも2~3日置いて 熟成させます




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今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてあります




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シチューの材料はこちら




新じゃが タマネギ キャベツと ステックセニョール




トマト缶です




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肉を一口大に切り




オイルと刻んだにんにくで両面を焼きます




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白ワインを加え 沸騰させてアルコール分をとばし




水と野菜 新じゃがと タマネギを加え・・・



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トマト缶を加えます



ひと煮立ちさせたら




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キャベツをぎゅうぎゅうに詰め




しんなりしたら ケチャップ 白みそ 塩・コショウで味を調えます




材料(4人)
豚肉        500g
★肩ロースかたまり肉
塩         小さじ2
ローズマリー    少々
黒コショウ     少々

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク      2個(10g)
キャベツ      1/2(450g)
タマネギ      2個(320g)
新じゃが      7個(300g)
白ワイン      1カップ
水         3カップ
トマト缶      1缶
白みそ       30g
ケチャップ     大さじ2
塩・コショウ    少々
ステックセニョール 4本
★ブロッコリーでもOK



レシピ
①豚肉全体に 塩をすり込み ローズマリー 黒コショウをまぶして
 きっちりラップをして保存袋に入れ冷蔵庫で熟成させる
★3日間ぐらいが理想です

②新じゃがは 汚れを落とし皮付きのまま大きいものは半分に切り
 タマネギは4等分 キャベツも4等分する

③鍋にオリーブオイルを入れニンニクと 食べやすい大きさに切った肉を焼く

④白ワインを加え沸騰させアルコール分を飛ばしたら 水を加え10分煮る

⑤新じゃが タマネギを加え5分煮て トマト缶を加える

⑥キャベツをぎゅうぎゅうに詰め しんなりしたら ケチャップ 白みそを加え
 塩・コショウで味を調える

⑦器に盛り付け さっと茹でたステックセニョールを添える



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塩漬け豚なので 短時間でも お肉はやわらかで



おいしいうま味がスープに溶け出ます~



ケチャップと白みそでコクとうま味をプラス



ぜひぜひお試しください




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昨日の夜は雪~という予報に朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが全く積もった様子はありませんでした・・・今日はいいお天気だけど さむい~こんな寒~い日はあたたかいものが ごちそうですね今日は 具材たっぷりのスープです主な材料はこちら・・・豚肉はかたま ... 続きを読む
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昨日の夜は雪~という予報に


朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが


全く積もった様子はありませんでした・・・


今日はいいお天気だけど さむい~


こんな寒~い日は


あたたかいものが ごちそうですね


今日は 具材たっぷりのスープです


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主な材料はこちら・・・


豚肉はかたまりを購入して 塩をまぶし


できたら一晩おきます


時間なくても1~2時間は置いてもらって 塩豚にします


冬野菜は 大根とほうれん草 にんにくタマネギも~


押し麦とレンズ豆も入ります


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鍋にオイルを入れみじん切りにしたにんにくを炒め


角切りにした塩豚と薄切りにした玉ねぎを炒め


タマネギがしんなりしてきたら角切りの大根を加えます


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押し麦 レンズ豆を加え 全体をかき混ぜたら


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スープを入れ アクをとりながら 約20分煮ていきます


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ざく切りのホウレン草を加え 10分ぐらい煮て


塩・コショウで味を調えればできあがりです


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このスープひとつで栄養面も ボリュームもばっちりです


材料(4人~)
豚肉       300g
★塊の肩ロース肉
塩        小さじ1
オリーブオイル    大さじ1~ 
タマネギ     1/4個
ニンニク     1片
大根       1/3(200g位)
押し麦      80g
レンズ豆     60g
ホウレン草      150g
塩・コショウ   少々
だし汁      800ml~
★市販の野菜だし使用


レシピ
①豚肉に塩小さじ1を全体にふり よくまぶして最低でも1~2時間
 できたら一晩おき 塩豚を作る

②鍋にオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め薄くスライスしたタマネギ
 角切りにした塩豚を炒め タマネギがしんなりしたら角切りの大根を加える

③押し麦とレンズ豆を入れ かき混ぜたらだし汁を加え アクをとりながら
 20分ぐらい煮ていく

④ざく切りにしたホウレン草を加え 5分~煮たら 塩・コショウで味を調える

★押し麦が入っているので時間がたつとスープを吸収してしまうので 保存したいときは
 具材とスープを別々にしてください


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押し麦とレンズ豆も入って 


ボリュームばっちりなスープができあがりました


塩豚のうま味を吸収した大根とほうれん草がおいしい~


パンもしくは グリッシーニを添えて


意外と白いご飯にも合うので


おにぎりもいいかも~


ぜひぜひお試しください

 

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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですねクリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーのポタージュです材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモだしやコンソメなどは使わずに水で煮ていきますかくし味に 白みそを加えるのがポイントです材料(4人)カリフ ... 続きを読む
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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですね


クリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーの


ポタージュです


材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモ


だしやコンソメなどは使わずに


水で煮ていきます


かくし味に 白みそを加えるのがポイントです


材料(4人)
カリフラワー    1株(400g)
ジャガイモ     1個(100g)
タマネギ      1/2個(100g)
豆乳        300ml
白みそ       20g
オリーブオイル   小さじ2
塩・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに タマネギは薄切り
 カリフラワーは小房に分ける

②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜に絡め ひたひたの水約500ml位
 を入れやわらかくなるまで煮る

③白みそを加え 火を止めてハンドミキサーなどでピュレ状にする
★カリフラワーは飾り用に少し取り除いておく

④豆乳を加え再び火にかけ塩・コショウで味を調え 仕上げにバターでコクを加える

⑤器に盛り付け 真ん中にカリフラワーをのせ パルミジャーノ コショウをふる


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お気に入りのパンとともに~


ポタージュのとろみ加減は 豆乳の量で調整してください


おいしいので ぜひぜひお試しください


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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース-29.5℃って 想像できない・・・寒いということは わかりますが・・・さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した夫に作ったブランチメニュー材料はこちら~冷凍野菜ですが ベジタブルミ ... 続きを読む
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北海道の 旭川で最低気温が -29.5℃を記録したというニュース


-29.5℃って 想像できない・・・


寒いということは わかりますが・・・


さて 3連休に 突然 「カレースープが飲みたい」と言い出した


夫に作ったブランチメニュー


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材料はこちら~


冷凍野菜ですが ベジタブルミックスみたいに


ちまちましてない ゴロンと大きなグリル冷凍野菜


それに タマネギとベーコンのみじん切りを加えて・・・


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カレー風味に仕上げた


食べ応えありのスープ


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トマトとレタスのサラダに


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ハムと ブリーチーズの サンドイッチはバジリコ風味


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パンはPascoの冷凍パン ル・オーブンの


クルミとレーズンのカンパーニュで


このクルミとレーズンが カレーと何気にマッチです~


ル・オーブンの詳しい記事はこちら → 


スープのレシピ


材料(2人)
冷凍野菜    250g
★グリル野菜のミックス(パプリカ 緑・黄ズッキーニ)
ベーコン    50g
タマネギ    50g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉     大さじ1
だし汁     400ml
★野菜だし使用・コンソメでもOk
カレー粉    20g
クミン     小さじ1/2
塩・コショウ  少々
バター     10g
パルミジャーノ 大さじ1~
★粉チーズでもOk


レシピ
①鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンとタマネギを炒める

②冷凍野菜を加え炒め 小麦粉 カレー粉の順に加え そのつどよく混ぜ合わせる

③だし汁を入れ アクをとりながら 中強火で5分位煮て 火を弱めカレー粉 クミン
 パルミジャーノを加え 塩・コショウで味で調え 仕上げにバターでコクを出す

④器に盛り付け パルミジャーノをふる


022

サンドイッチは トースターで解凍 焼いてから


ジェノベーゼソースをぬり ハムと ブリーチーズをはさみました


冷凍野菜を使いましたが


フレッシュ野菜で作るときは 煮込む前に焼いてください


小麦粉をふることで とろみがつきます~


ぜひぜひお試しください


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イブですね~お天気いいけれど 北風が冷たいです~さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介材量を混ぜ合わせて塩・コショウしたら レンチンでOK濃厚で おいしい~エビなんかいれていないのにオマールエビのような味わいに~材料トマトソース  ... 続きを読む
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イブですね~


お天気いいけれど 北風が冷たいです~


さて イブの今日は すごく簡単にできちゃう スープレシピをご紹介


材量を混ぜ合わせて


塩・コショウしたら レンチンでOK


013

濃厚で おいしい~


エビなんかいれていないのに


オマールエビのような味わいに~


材料
トマトソース    80g
★市販品 カゴメ使用
豆乳        200㏄
豆乳クリーム    大さじ2
水         大さじ2
粉チーズ      小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①耐熱皿にトマトソース 豆乳 豆乳クリーム 水 粉チーズを入れよくかき混ぜる
★ ここでよくかき混ぜておく

②500Wのレンジで2分加熱する
★あまり長く加熱すると豆乳が粒々状になるので注意

③器に盛り付け トマトと粉チーズ(分量外)とコショウを添える


009

パーティの時は 1人分の小さな容器に入れ


飲みきれる量に~



ちなみに・・・


014

横にあるのは野菜ステックで


これも1人分


容器の底に おオリーブオイルと塩を混ぜたものを入れています


016 (2)

朝ごはんなら 上記の分量で2人分ぐらいかな~


パンを添えて ワンプレート朝ごはんです


簡単でおいしいスープ


ぜひぜひお試しください


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イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



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最近よく行くスーパーに千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてありますこちらのマッシュルーム一味違うんです前に栽培しているところを 見学させていただいたことがありますびっしりとマッシュルームが~生食用のマッシュルームを年間約2400トン国内生産の3分の1を占め ... 続きを読む
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最近よく行くスーパーに


千葉県香取市の芳源マッシュルームが置いてあります


こちらのマッシュルーム一味違うんです


前に栽培しているところを 見学させていただいたことがあります


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びっしりとマッシュルームが~


生食用のマッシュルームを年間約2400トン


国内生産の3分の1を占めているそうです


その場でお味見したマッシュルームのおいしさ


今でも忘れられません~


005

そんなマッシュルームをたっぷりつかったこのスープ


贅沢なおいしさです


マッシュルームの繊細な香りと味を生かすため


コンソメ類は一切使っていません


そのかわり・・・


コクとうまみを引き立てるために酒粕を加えています


材料(2~4人)
マッシュルーム  240g
ジャガイモ    80g
玉ねぎ      80g
バター      20g
水        500㏄
酒粕       40g
豆乳       400㏄
豆乳クリーム   100㏄
★仕上げ用に少し残しておく
塩・コショウ   少々
黒コショウ    少々



レシピ
①鍋にバターを入れ4つ切りにした
 マッシュルーム乱切りにしたジャガイモ
 薄切りにした玉ねぎを入れ炒める
★マッシュルームは飾り用に2~3個
 残しておく

②水を加え煮汁が半量以下になったら
 酒粕を加えかき混ぜる

③火からおろしハンドミキサーでピュレ状に
 して牛乳と豆乳を加え塩・黒コショウで
 味を調え とろみがつくまで弱火にかける

④器に盛り付け薄切りにしたマッシュルーム
 を添え豆乳クリームと黒コショウをふる


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できあがり~


マッシュルームの芳醇な香りがたまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


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カブの肉詰めはよく作る一品ですがいつもカブがメインでしたが今回はスープを多くしてスープに浮かべるように作ってみました~仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズとカブの葉の部分をちらします材料(3~6人)カブ      6個(420g)ひき肉     150gはんぺ ... 続きを読む
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カブの肉詰めはよく作る一品ですが


いつもカブがメインでしたが


今回はスープを多くしてスープに浮かべるように


作ってみました~


仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズと


カブの葉の部分をちらします


材料(3~6人)
カブ      6個(420g)
ひき肉     150g
はんぺん    1/4個
卵白      1/2個分
塩・コショウ  少々
水       800㏄
野菜だし    2パック
★市販のもの使用
カブの葉    少々
グラナパダーノ 少々


レシピ
①カブは茎の部分を横に切りスプーンで
 中をくりぬきくりぬいた中身は細かく刻む

②ひき肉に刻んだカブつぶしたはんぺん
 卵白を加えよく混ぜ塩・コショウする

③カブに肉をこんもりと詰め切り落とした
 カブの茎の部分とともに鍋に詰める
★カブがきちっと詰まる大きさの鍋が理想
 隙間ができるときは玉ねぎなど野菜
 を詰めてカブが動かないようにする

④水に野菜だしを袋から出して煮だし③に
 加え落とし蓋をしてコトコトと20分~
 ぐらい煮込み塩・コショウで味を調え
 千切りにした葉の部分とグラナパダーノ
 をふる


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できあがり~


この時期スープは体が温まりおいしいですね


パンにも ご飯にも合う一品です


お試しください~


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この頃 近所のスーパーで見事な葉っぱのついた大根を見かけます葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・同じ値段なら付いているほうを買いますよね~こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュたっぷりの大根の葉っ ... 続きを読む
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この頃 近所のスーパーで


見事な葉っぱのついた大根を見かけます


葉っぱが付いているのと 付いていないの・・・


同じ値段なら付いているほうを買いますよね~


IMG_5014

こんな風に おだしで炒めるのもご飯がすすみますが


DSCN0302

我が家の定番はこちらの葉っぱのポタージュ


たっぷりの大根の葉っぱに


旨味と甘みを足す玉ねぎ


とろみをつけるジャガイモを加えて作ります


苦味やくせがあまり感じられずおいしくいただけます


材料(4人)
大根の葉    240g

じゃがいも   100g

玉ねぎ      90g
バター       20g

牛乳または豆乳  200cc   

水        100cc
豆乳クリーム  150g

揚げ大根      50g

塩・コショウ   少々

パルミジャーノ  少々

黒コショウ    少々
大根の葉っぱ   少々
★飾り用


レシピ

①大根の葉はさっとお湯で茹でざく切り
 にする


②皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと
 玉ねぎ①の葉をバターで炒める


③牛乳と水を加え柔らかくなるまで煮て
 ミキサーにかけピュレ状にする


④再び鍋に戻し豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える


⑤器に盛り付け素揚げした角切り大根 
 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ 
 パルミジャーノ

添える


DSCN0304

できあがり~


写真付きレシピはこちらから → 


クルトン代わりに小さく角切りにした大根を


素揚げにしたものを添えています


これがまたおいしいです


葉付き大根を見かけたら


ぜひぜひお試しください


173db3d7

先日ご紹介したこちらの「紫芋のマスカルポーネケーキ」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日TOPページに掲載されます


今日だけです~


よかったらご覧になってください → 


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ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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ここのところムシムシとした暑さ・・・じめ~としているとやはり冷たいものがいただきたくなりますねということで旬のトウモロコシを使ってトウモロコシの冷たいスープお出汁でのばしたすり流し風ですお豆腐も加えてとろみをつけましたつめた~く冷やしていただきます材料(3 ... 続きを読む
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ここのところムシムシとした暑さ・・・


じめ~としているとやはり冷たいものが


いただきたくなりますね


ということで旬のトウモロコシを使って


トウモロコシの冷たいスープ


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お出汁でのばしたすり流し風です


お豆腐も加えてとろみをつけました


つめた~く冷やしていただきます


材料(3~4人)
 とうもろこし  2本
 玉ねぎ     30g
 豆腐      1/2丁
 だし汁     500cc
 豆乳      大さじ3
 塩・黒コショウ 少々


レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
 軽く水洗いして水気を切る

②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ 
 とうもろこしの芯を入れ10分煮る

③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
 豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
 ハンドミキサーなどで攪拌する
 ★撹拌する前に何粒か飾り用に残す

④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
 残しておいたとうもろこしの実と
 黒コショウをふる


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できあがり~


まわりに氷を入れてキンキンに冷やして


涼しげ~


とうもろこしの甘みがたまりません


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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