ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

ここのところムシムシとした暑さ・・・じめ~としているとやはり冷たいものがいただきたくなりますねということで旬のトウモロコシを使ってトウモロコシの冷たいスープお出汁でのばしたすり流し風ですお豆腐も加えてとろみをつけましたつめた~く冷やしていただきます材料(3 ... 続きを読む
005


ここのところムシムシとした暑さ・・・


じめ~としているとやはり冷たいものが


いただきたくなりますね


ということで旬のトウモロコシを使って


トウモロコシの冷たいスープ


002

お出汁でのばしたすり流し風です


お豆腐も加えてとろみをつけました


つめた~く冷やしていただきます


材料(3~4人)
 とうもろこし  2本
 玉ねぎ     30g
 豆腐      1/2丁
 だし汁     500cc
 豆乳      大さじ3
 塩・黒コショウ 少々


レシピ
①とうもろこしは包丁で実を削ぎ切り落とし
 軽く水洗いして水気を切る

②鍋にだし汁と薄切りにした玉ねぎ 
 とうもろこしの芯を入れ10分煮る

③芯を取り出しとうもろこしの実と豆腐
 豆乳を入れ8分位煮てから塩で味を調え
 ハンドミキサーなどで攪拌する
 ★撹拌する前に何粒か飾り用に残す

④冷蔵庫で冷たく冷やし器に盛り付け
 残しておいたとうもろこしの実と
 黒コショウをふる


001

できあがり~


まわりに氷を入れてキンキンに冷やして


涼しげ~


とうもろこしの甘みがたまりません


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします




 

今日 3月11日震災から6年たちました復興は進んでいるもののまだ避難生活を余儀なくされている方々や避難解除が出たものの住む家が無かったり・・・問題は山積み状態・・・また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききますそんな中であの日生まれた子供たちが今年小学生にな ... 続きを読む
003


今日 3月11日


震災から6年たちました


復興は進んでいるものの


まだ避難生活を余儀なくされている方々や


避難解除が出たものの


住む家が無かったり・・・


問題は山積み状態・・・


また最近は 震災避難いじめなんて言葉もききます


そんな中で


あの日生まれた子供たちが


今年小学生になるということで


満面の笑顔を見せ


インタビューに答えているのを見ると


つい笑みがこぼれます


この子供たちのためにも


明るい未来を導いていかなければいけないのでしょうね


さて 今日のお料理は


イタリア版 かきたま汁・・・


「ストラッチャテッラ」


なんだか難しい名前で


3回続けて言うのは難しそうですね


まぁ続けて言う必要もありませんが・・・


001

このストラッチャテッラは


具合が悪いときなどにもいただく


家庭的な優しいお味のスープです


IMG_0435

卵に パルミジャーノとナツメグ


サラサラパン粉を加え


フォークでかき混ぜ


IMG_0437

沸騰した鶏だしスープに加えます


IMG_0438

泡だて器でかき混ぜ


再び沸騰させたら


できあがりです


材料(2名分)5分
 鶏だしスープ     500cc
 卵            2個
 パルミジャーノ    大さじ3
 パン粉         大さじ1
 塩            少々


レシピ
①ボウルに卵とパルミジャーノ パン粉 ナツメグ
  を入れフォークでよくかき混ぜる
 ★フォークで白身を切るようにかき混ぜる

②鶏だしスープを火にかけ煮立たせ卵を加える

③泡だて器でかき混ぜ再度沸騰したら火を止め
 器に盛り付ける


みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



005

できあがり~


イタリアでは離乳食にも使われる


パルミジャーノたっぷりで


どこか懐かしいほっこりするお味


ナツメグの香りがおいしさのポイントでもあります


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

花屋さんなどで リースやポインセチアが主流だったのにお正月飾りが出ていてびっくりです早いなぁ~クリスマスはもう終わった感が・・・いえいえお料理ではまだまだ楽しみますよ~ということで・・・赤と緑のクリスマスカラーなスープベースはジャガイモと玉ねぎですが真ん ... 続きを読む
019


花屋さんなどで リースやポインセチアが主流だったのに


お正月飾りが出ていてびっくりです


早いなぁ~


クリスマスはもう終わった感が・・・


いえいえお料理ではまだまだ楽しみますよ~


ということで・・・


赤と緑のクリスマスカラーなスープ


ベースはジャガイモと玉ねぎですが


真ん中の赤色は パプリカを加え


周りのグリーンはほうれん草


そう 野菜たっぷりのスープです


013

スープといっても野菜が多くてドロッとしたタイプ


こんな風にセルクルを置いて中にパプリカのスープ


周りにほうれん草を注ぎます


015

小さな星型のパプリカと


パルミジャーノチーズ オリーブオイルを少々


014

星型にくり抜いた食パンクルトン


クリスマス感たっぷりのスープができあがりです


012

パーティーならば・・・


こんな風に小さな器で くぃっと飲めちゃうようにして


寒い中いらしていただいたお客様に


まず一口飲んで温まっていただくのもいいですね


008

星形のクルトンと星型パプリカでダブル~


材料(6人~)30分
 ジャガイモ     200g
 玉ねぎ       100g
 バター        20g
 野菜だし      1袋(8g)☆
 豆乳         500cc
 赤パプリカ     140g
 ほうれん草     120g
 塩・コショウ     少々
 豆乳クリーム    大さじ2
 パルミジャーノ   大さじ2~
 飾りのパプリカ   少々
 オリーブオイル   少々


レシピ
 ①薄切りにしたジャガイモ 玉ねぎをバターで炒め豆乳 野菜だしを加え
   柔らかくなるまで煮る

 ②オーブンで焼いて皮をむいたパプリカと①のスープの半量をミキサーにかけ
   ピュレ状にして再び火にかけ豆乳クリームとパルミジャーノ各大さじ1を加え
   塩・コショウで味を調える

 ③残りのスープと茹でたほうれん草も同じようにミキサーにかけてから火にかけ
   豆乳クリームとパルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える☆

 ④スープ皿の真ん中に丸いセルクルをのせパプリカのスープを入れ
   周りにほうれん草のスープを注ぐ

 ⑤星型パプリカとパルミジャーノ(分量外)オリーブオイルを少々ふる

☆市販の野菜だしを袋を破って使っています

☆スープはお皿に盛り付ける場合は少しドロッとした状態で二口サイズの小さな器に
 盛り付ける場合はゆるめにします
 それぞれの野菜を足した時点で 豆乳を加えたり 火にかけて煮詰めたりして調整します

☆パプリカとほうれん草 同量で作っています
 お皿で盛り付けの場合パプリカが半分残ります


みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!



021

できあがり~


今年のクリスマスパーティーは


スープでおもてなし~


おいしいですよ


奥にちらっと見えるチキンは次回レシピ載せますね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

 グリンピースをたっぷり使った濃厚なポタージュ     深緑の自然の色が美しい~     おもな材料は グリンピース 甘みを引き出す玉ねぎ    とろみをつけるジャガイモです     鍋に入れ ひたひたの水で煮て ハンドミキサーでピュレ状にして    野 ... 続きを読む

 

グリンピースをたっぷり使った濃厚なポタージュ

 

 

 

 

 

深緑の自然の色が美しい~

 

 

 

 

 

おもな材料は グリンピース 甘みを引き出す玉ねぎ

 

 

 

 

とろみをつけるジャガイモです

 

 

 

 

 

鍋に入れ ひたひたの水で煮て ハンドミキサーでピュレ状にして

 

 

 

 

野菜のブロードを加えていきます

 

 

 

ブロードは 市販の野菜だし(茅乃舎)を使いました

 

 

 

 

 

塩・コショウで味を調え 豆乳クリームとバターをくわえて出来上がりです

 

 

 

 

 

グリンピースと リコッタチーズまたはクリームチーズを添えて

 

 

 

 

ポタージュを注ぎます

 

 

 

 

材料(2人分)30分

  グリンピース(サヤから出して)     200g

  新玉ねぎ                  60g

  新じゃが                   120g

  野菜のブロード               300㏄

  生クリーム                  大さじ3

  塩・コショウ                  少々

  バター                     15g

  茹でたグリンピース             20g

  リコッタまたはクリームチーズ       40g

  パルミジャーノ                少々

  サヤ付きグリンピース           2個

 

 

レシピ

 ①グリンピースはサヤから出し ジャガイモ 玉ねぎは薄切りにする

 

 ②①の野菜を鍋に入れ水400㏄を加え火にかけ煮ていく

 

 ③野菜が柔らかくなり水気がほとんどなくなってきたらハンドミキサーでピュレ状にする

 

 ④生クリームと野菜のブロードを加え 再び弱火にかけ塩・コショウで味を調え

  仕上げにバターをくわえる

 

 ⑤器に茹でたグリンピースとチーズを添え スープを注ぐ

 

 

 

とろ~り濃厚な食べるグリンピースのポタージュ

とろ~り濃厚な食べるグリンピースのポタージュ

by 優子

調理時間:30分
Comment

フレッシュグリンピースをたっぷり使った濃厚なお味のポタージュです。お豆の甘みとうまみがたっぷりつまった食べるス―プです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

野菜だけですが 濃厚でボリュームのあるポタージュです

 

 

 

 

ぜひぜひおためしください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  

立派な葉付き大根を購入~新鮮で量もたっぷりです大根の葉の部分は 白い大根に負けないぐらいカロチンやビタミンも多く 栄養価満点浅漬けにしたり ふりかけにしたり あえものなどいろいろ使い道はありますが今日は和から外れて 洋風なポタージュイタリアでいう”ヴェル ... 続きを読む


立派な葉付き大根を購入~





新鮮で量もたっぷりです



大根の葉の部分は 白い大根に負けないぐらい



カロチンやビタミンも多く 栄養価満点



浅漬けにしたり ふりかけにしたり あえものなど



いろいろ使い道はありますが



今日は和から外れて 洋風なポタージュ





イタリアでいう”ヴェルタータ” どろ~りとした濃厚なポタージュです



たっぷりの大根の葉に・・・ 旨みと甘みをたす玉ねぎ



とろみをつけるじゃがいもを加えていきます



材料(4人分) 30分

  大根の葉   240g

  じゃがいも  100g

  玉ねぎ     90g

  バター      25g

  牛乳       200cc

  水         100cc

  揚げ大根     50g

  豆乳クリーム  150g

  塩・コショウ   少々

  パルミジャーノ 少々

  黒コショウ    少々




レシピ

①大根の葉はさっとお湯で茹でざく切り
 にする


②皮をむいてざく切りにしやじゃがいもと
 玉ねぎ①の葉をバターで炒める


③牛乳と水を加え柔らかくなるまで煮て
 ミキサーにかけピュレ状にする


④再び鍋に戻し豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える


⑤器に盛り付け素揚げした角切り大根 
 葉っぱ 生クリーム 黒コショウ 
 パルミジャーノ
添える


みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!




できあがり~



葉っぱの旨味とコクが凝縮された優しいお味



クルトン替わりの大根の素揚げもなかなかです



冬に頂きたいポタージュですね(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



肌寒~い夜に ぴったりのスープをご紹介りんご入りのクラムチャウダーグラタンですこのりんご入りというのがポイントりんごは甘みの少ない種類を使いますたっぷりあさりと 小さな角切りの野菜がゴロゴロっと入っていますあさりの旨味とコクに りんごの食感と酸味がさわや ... 続きを読む


肌寒~い夜に ぴったりのスープをご紹介





りんご入りのクラムチャウダーグラタンです





このりんご入りというのがポイント





りんごは甘みの少ない種類を使います







たっぷりあさりと 小さな角切りの野菜がゴロゴロっと入っています





あさりの旨味とコクに りんごの食感と酸味がさわやかなお味になります





材料 

  むき身のあさり       100g

  aりんご            100g

  aじゃがいも          1個

  a玉ねぎ             70g

  aズッキーニ           50g

  aマッシュルーム        50g

  aベーコン            25g

  すりおろしたじゃがいも    1個分(80g位)

  バター              20g

  牛乳               500cc

  豆乳クリーム          100cc

  パルミジャーノ         大さじ2

  塩・コショウ           少々

  パン               4切れ

  パセリのみじん切り      少々




レシピ

 ①aの野菜は1cm角の同じぐらいの大きさに切り 鍋にバターをいれ 玉ねぎ マッシュルーム 

  ベーコン じゃがいも ズッキーニを入れよく炒める


 ②あさりを加え牛乳を入れて煮込みじゃがいものすりおろしを加える


 ③クリームを加え 塩・コショウで味を調え 最後にりんごを加える


 ④器に盛り付けパンをのせパルミジャーノをふりオーブンでこんがりと焼く





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピりんごの入ったクラムチャウダーグラタン







うぅ~ん おいしい~







先日ご紹介したように パンに詰めても美味しいです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピとろ~りチーズのクラムチャウダーパン





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

今日ご紹介するトマトスープ娘ちゃんの大好きな一品で暑い時には冷たく 寒い時には温かくとうちではよく登場するスープの一つです材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々そして香り付けにバジリコ・・・これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコ ... 続きを読む


今日ご紹介するトマトスープ





娘ちゃんの大好きな一品で





暑い時には冷たく 寒い時には温かくと





うちではよく登場するスープの一つです







材料は トマトたっぷり あとはじゃがいもと玉ねぎを少々





そして香り付けにバジリコ・・・





これらを水を足さずにトマトなどの水分のみでコトコトと煮込みます







もちろん牛乳も生クリームも ブイヨンもなし





とろ~りと濃厚なトマトの旨みがぎっしり





飲むというより食べるスープです





材料(3人)

  フレッシュトマト     400g

  ジャガイモ        40g

  玉ねぎ          20g

  長ネギ(またはポロネギ)20g

  ニンニク          1個

  オリーブオイル      大さじ1

  バジリコ          4枚

  塩・コショウ        少々

  aパン           2切れ

  aトマト           1/2

  aバジリコ         少々

  a黒コショウ




レシピ

  ①にんにくはみじん切り トマト 玉ねぎ ジャガイモ 長ネギはざく切りにする


  ②鍋にオリーブオイルをいれ1の野菜とバジリコを加えよく炒めてオイルを絡ませ

   弱火でコトコトと20分ぐらい煮込む


  ③トマトから水分が出てきて他の野菜が煮崩れてきたら火からおろしミキサーにかけ

   ピュレ状にして塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす


  ④器に盛り付けaを添える








お疲れの胃に優しいお味ですよ





ぜひぜひお試しください




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガスローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですがローマでは短い期間で 時々しか手に入らずお値段も お高かったのですが・・・日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですねでも旬ものだし 思い切って買ってみました一束  ... 続きを読む


フレッシュな缶詰でないホワイトアスパラガス





ローマにいた頃 北イタリアの方ではあったようですが




ローマでは短い期間で 時々しか手に入らず




お値段も お高かったのですが・・・




日本のホワイトアスパラガスもいい値段ですね




でも旬ものだし 思い切って買ってみました





一束 7本・・・少ない・・・




4本は普通に茹でていただき




中途半端に残った3本は 缶詰のホワイトアスパラを足してスープに~





材料

  フレッシュホワイトアスパラ     3本

  アスパラの皮 硬い部分      7本分☆

  玉ねぎ                 40g

  バター                 10g

  缶詰のアスパラ            5本

  生クリーム               大さじ

  生ハム                 2枚

  塩・コショウ・セロリソルト      少々




レシピ

  ①アスパラは穂先を残し皮をむき下の硬い部分を切り 鍋に水500ccと

   アスパラ アスパラの皮 硬い部分を入れ茹でる


  ②20分ぐらい茹でたら1本取り出して 缶詰のアスパラとバターで炒めた玉ねぎを加え

   再び沸騰させそのまま冷ます


  ③②をミキサーにかけピュレ状にして裏ごしして鍋に戻す


  ④生クリームを加え 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け取り出しておいたアスパラと

   生ハムを飾り セロリソルトをふる






生ハムの塩気が優しいお味のスープのアクセントになります





パンを添えて召し上がれ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

風の冷たい 寒~い日が続きますね20年ぶりの日本の冬の冷たさに引きこもりがちな私です・・・・・それでもスーパーには行く(-。-;)さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですがワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更ぷっ ... 続きを読む


風の冷たい 寒~い日が続きますね





20年ぶりの日本の冬の冷たさに





引きこもりがちな私です・・・・・





それでもスーパーには行く(-。-;)





さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見





味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですが





ワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更





ぷっくり牡蠣が美味しい オイスターチャウダーです





牡蠣のうま味たっぷりです~





材料

  牡蠣          200g

  あさりのむき身    100g

  ベーコン        40g

  玉ねぎ         200g

  カブ           160g

  ジャガイモ       200g

  すりおろしジャガイモ 100g

  バター          大さじ2

  オイル          小さじ1

  白ワイン         大さじ4

  生クリーム       100cc

  牛乳           200cc

  塩・コショウ       少々

  スプラウト        少々






レシピ

 ①牡蠣は水洗いして水気を切り ベーコンはみじん切り 玉ねぎは1/4はみじん切り 残りは

  ジャガイモ カブと同じく1.5cm角ぐらいの大きさに切る


 ②オイルを入れたフライパンに牡蠣とあさりを入れ 軽く塩・コショウして白ワインをふり

  ぷっくりとするまで蒸し焼きにして出た汁は取っておく


 ③厚手の鍋にバターを入れ みじん切りのベーコン 玉ねぎを炒め 角切り野菜も加える


 ④②の汁と牛乳 ひたひたの水をいれ野菜が柔らかくなるまで煮る☆


 ⑤野菜が煮えたら 生クリーム 牡蠣とあさりを加え すりおろしたジャガイモを入れ

  塩・コショウで味を調える☆


 ⑥器に盛り付けスプラウトと黒胡椒をお好みでふる



☆牡蠣の旨みと香りを生かすため ブイヨン類は使っていません



☆すりおろしたジャガイモでとろみとコクをつけます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピぷっくり牡蠣のオイスターチャウダー







できあがり~





牡蠣を加えてからはあまり煮込み過ぎないように気をつけましょう





ぷりっぷりの牡蠣が美味しい~





心も体も温まる一品ですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 

レンコンが好きです~ビタミンCも多く 美肌効果や風邪の予防にもいいそうですね今日はそんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュです素揚げしたレンコンと 出汁をとってからカリカリに焼いたベーコンを添えて~材料  レンコン       260g  玉 ... 続きを読む


レンコンが好きです~





ビタミンCも多く 美肌効果や風邪の予防にもいいそうですね





今日はそんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュです







素揚げしたレンコンと 出汁をとってからカリカリに焼いたベーコンを添えて~





材料

  レンコン       260g

  玉ねぎ        50g

  ベーコン       2枚

  バター        大さじ1

  水           500g

  生クリーム       1/2カップ

  塩・コショウ      少々

  セロリソルト      少々





レシピ

  ①レンコンは皮をむき 1/4は薄切りにして 残りは小さくざく切りに 玉ねぎは

   薄切りにする


  ②鍋に水をいれ火にかけベーコンを湯通しする


  ③別の鍋にバターを入れ①のレンコンと玉ねぎを炒め②の湯を加え柔らかくなるまで煮る


  ④多めの油で薄切りにしたレンコン4枚 ベーコンをカリッとするまで焼く


  ⑤③をミキサーにかけピュレ状にして 残りの薄切りレンコンとともに再び火にかけ

   生クリームを加え 塩・コショウで味を調える


  ⑥器に盛り付け ④の素揚げのレンコンとベーコンを添え セロリソルトをふる




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ体の芯から温まるレンコンのポタージュ







カリッと素揚げのレンコンと 薄切りレンコン クリーミーにピュレ状にしたレンコンと





3つの食感が味わえる優しいお味です





体の芯から温まりますよ(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。 


   

あなたの胃 疲れていませんか・・・って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・12月は パーティーだ忘年会だと飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね楽しい月でもありますが胃の方もかなり疲れてくるとき・・・そんな時は 栄養バランスも良く おい ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


あなたの胃 疲れていませんか・・・



って胃腸薬のコマーシャルではありませんが・・・



12月は パーティーだ忘年会だと



飲んだり おいしいもの食べたりする機会が多いですね



楽しい月でもありますが



胃の方もかなり疲れてくるとき・・・



ローマのおいしい生活


そんな時は 栄養バランスも良く おいしい



トマトスープをどうぞ~



今日はお手軽にトマト缶で作ります



トマトスープといっても



紫玉ねぎ ニンジン ポロねぎ セロリとそのほかのお野菜もたっぷり



胃も身体もほっこり温まりますよ



材料(5人)

トマト缶       2缶(800g)

トマト ☆      1個

玉ねぎ☆      1個

ニンジン☆     1/2個

セロリ☆         10㎝位

ジャガイモ(小)☆    1個

にんにく☆        1片

塩・コショウ       少々

オレガノ         少々

オリーブオイル     大さじ1
水             トマト缶1缶分位

飾り用プチトマト       5個

クリームチーズ     75g(15g×5)
パルミジャーノ     少々
黒コショウ       少々
バジリコ        少々



レシピ

①厚手の鍋にオリーブオイルとみじん切り
 にした☆印の野菜をよく炒める


②トマト缶を加え15分位煮てハンドミキサー
 でピュレ状にする


③水をトマト缶1缶分位加え再び煮て  
 オレガノ 塩・コショウで味を調える


④器に盛りつけ 小さなトマトの中をくり抜き
 クリームチーズを詰めたものをまん中におき

 スープを注ぎ パルミジャーノ 黒コショウを
 ふりバジリコをかざる



ローマのおいしい生活

優しいお味~




ローマのおいしい生活

トマトのなかにリコッタチーズを詰めたものを 添えました



スープに混ぜるとトマトクリームになります



パルミジャーノと黒コショウはお好みで・・・



胃が疲れたな・・・と思ったら・・・




お試しください(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました








クリスマスイブですねイタリアでは クリスマスは一大イベント誰もが おうちで家族と過ごす大切な日ですだからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多いこの時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・さて カソリックではキリストが ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


クリスマスイブですね





イタリアでは クリスマスは一大イベント





誰もが おうちで家族と過ごす大切な日です





だからね・・・イタリアも全国的に25日と26日はレストランとかも休みが多い





この時期の旅行は レストラン探すのに苦労します・・・





さて カソリックではキリストが生まれる前の日は お肉を食べないそうで






その習慣が残っていて イブの日はお魚料理が中心です





その代わり クリスマスはお肉・・・となります





ということで 今日は お魚のおいしい~スープをご紹介







ローマのおいしい生活

なかにはムール貝やヴォンゴレ エビにイカと魚介がたっぷり~





まわりのサクサクパイ生地もおいしい トマト味のスープです






ローマのおいしい生活


パーティーなのでちょっとおめかしして





パイ生地でふたをしてみました





なんだろう~というワクワク感がいいですね





蓋をバリバリっと割ると・・・





なかから魚介のいい匂い~





たまりません( ´艸`)





材料

   市販のパイ生地       200g

   ムール貝           1㎏

   ヴォンゴレ           800g

   エビ               8匹

   イカ               1杯

   オリーブオイル        大さじ3~

   オレガノ            少々

   白ワイン            1カップ

   トマト缶             1缶

   フレッシュトマト         200g

   ぺペロンチーノ         1個

   エシャロット           1個

   にんにく             2片

   イタリアンパセリ        少々

   溶き卵              少々





レシピ

  ①貝類はフライパンで殻をひらき 飾り用以外殻から外し 漉した汁に入れておく


  ②厚手の鍋にオイルを入れ にんにく ぺペロンチーノを入れ香りをつけ トマト トマト缶

    白ワイン みじん切りのパセリを加える


  ③②に①の漉した汁を入れ ざく切りにしたいか 殻を取ったエビを入れ ①の貝を加える


  ④器に盛りつけ パセリをふり 溶き卵を塗ったパイ生地でふたをしてオーブンで焼く 





タベラッテイブの日におしゃれな魚貝のトマトスープ






ローマのおいしい生活


できあがり~





魚介は煮込み過ぎると 固くなってしまい おいしさも半減…





新鮮なものを用意して さっと仕上げてください






ローマのおいしい生活

濃厚な魚介のスープ





トマト味なので意外とさっぱりです







ローマのおいしい生活

召し上がれ~(*^.^*)







ローマのおいしい生活

さて今日は どんなイブを過ごされるのでしょうか・・・





私はなんと 18年ぶりの日本で





家族水入らずのイブになりそうです





皆様 素敵なクリスマスイブをお過ごしください(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 




ジモモ ローマ

パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・まぁこの時期は温かくしていただきますがカボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですねさて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち鮮やかな色下色々な形があるんですが水っぽいものが多いだからこちらでスー ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


パンプキンスープ 冷たくても温かくてもおいしい・・・





まぁこの時期は温かくしていただきますが





カボチャの甘みが感じられ コクがあっておいしいですね






ローマのおいしい生活


さて前にもご紹介したイタリアのカボチャたち





鮮やかな色下色々な形があるんですが





水っぽいものが多い





だからこちらでスープを作る時は





ジャガイモやニンジンを足してとろみを付けることが多いです





でも今日はカボチャだけ~





材料

  カボチャ     500g

  玉ねぎ      200g

  ポロねぎ     50g

  バター       20g

  野菜のブロード  800cc位

  リコッタチーズ  100g

  シナモン      少々

  塩・コショウ    少々





レシピ

  ①カボチャは種と皮を取り小さく切り 玉ねぎ ポロねぎはみじん切りにする


  ②鍋にバターを溶かし①の野菜を入れ炒め ひたひたのブロードで柔らかくなるまで煮て

   ミキサーにかけピュレ状にする


  ③再び火にかけ リコッタチーズを加えぽったりするまで煮詰めシナモンを加え

   塩コショウで味を調える


  ④器に盛りつけ 茹でたカボチャと生クリーム少々とお好みで黒コショウをふる





タベラッテほのかにシナモン香るパンプキンスープ






ローマのおいしい生活

できあがり~





最後に加えたシナモンのほのかな香りが





カボチャとよく合います





リコッタチーズでとろみとコクを付けています






ローマのおいしい生活

いつもはこんな器だけど・・・






ローマのおいしい生活

ココットに盛りつけてもいいですね






ローマのおいしい生活

パルミジャーノ風味のパスタ・レアーレを入れてお召し上がりください





タベラッテパルミジャーノ風味のパスタ・レアーレ






ローマのおいしい生活

おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//) 

 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~と思われる位 具だくさんオルゾ 大麦のスープです大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンとお野菜もたっぷりパンチェッタで旨味を加えています大麦の一粒一粒に 旨味が ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


 ズッパは “スープ”という意味 えっスープ~





と思われる位 具だくさん




オルゾ 大麦のスープです






ローマのおいしい生活


大麦以外にも ズッキーニ ブロッコリー 玉ねぎ ジャガイモ ニンジン セロリ インゲンと





お野菜もたっぷり





パンチェッタで旨味を加えています






ローマのおいしい生活


大麦の一粒一粒に 旨味がぎっしり~





大麦をかむと プチプチっとはじけてお口の中にスープが広がります





よく噛んで味わう大麦のスープなんです





おいしい~(〃∇〃)





材料

  大麦                 150g

  ジャガイモ              1個

  ニンジン                1個

  セロリ                  1個

  玉ねぎ                 1個

  パンチェッタ              80g

  ブロッコリー              1/3個

  インゲン                60g

  ズッキーニ               1本

  オリーブオイル            大さじ2~

  ブロード                適量

  塩・コショウ              少々

  花ズッキーニ カリカリスペック   適量




レシピ 

  ①玉ねぎ ニンジン セロリ ジャガイモ ズッキーニは小さめの角切りにして インゲン 

   ブロッコリーはさっと茹で小さめに切りわける


  ②大麦は水に浸しておく


  ③鍋にオリーブオイルを入れ ニンジン セロリ 玉ねぎ ジャガイモ パンチェッタを加え炒める


  ④水気を切ったオルゾを入れひたひたのブロードを入れ コトコトと40分~位煮込む


  ⑤ズッキーニと ブロッコリー インゲンを加え 塩・コショウで味を調え 10分位煮込む


  ⑥器に盛りつけ カリカリにしたスペックと花ズッキーニを飾り お好みでパルミジャーノと

   黒コショウをふる





タベラッテオルゾ(大麦)と野菜たっぷりスープ






ローマのおいしい生活

できあがり





スープの量は あまりシャビシャビにせず こんなものでOKです





大麦一粒一粒に たっぷり含まれていますので





よく噛んでお召し上がりください(///∇//)





まさに食べるスープ(*v.v)。






ローマのおいしい生活

花ズッキーニとカリカリスペックは飾りでなく





いうなれば薬味・・・・







ローマのおいしい生活

こんな風に混ぜて お味の変化をお楽しみあれ~






ローマのおいしい生活

大麦のプチプチ感を楽しめるスープ





お試しあれ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚ 




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)   

ブロッコリーのヴェッルタータヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のものポタージュのようにコクのあるスープです今日はブロッコリーを中心に・・・芯の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使いますブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


ブロッコリーのヴェッルタータ





ヴェルッタ―タは ビロード状の口当たりなめらかな状態のもの





ポタージュのようにコクのあるスープです






ローマのおいしい生活


今日はブロッコリーを中心に・・・





芯の部分も外の皮をむいて 葉っぱも軸を取り除いて使います





ブロッコリーのほかに玉ねぎかポロねぎ ジャガイモも加えていきますよ~






ローマのおいしい生活


作り方は 簡単・・・





オリーブオイルでさっと炒め フードプロセッサーにかけるだけ






ローマのおいしい生活

バターでコクを出しますが 牛乳も生クリームも無し・・・・





お野菜の旨味がぎっしりです





カリッとローストしたアーモンドと





お好みでマスカルポーネクリームと






ローマのおいしい生活

パルミジャーノチーズをどうぞ





材料

   ブロッコリー           400g

   玉ねぎ              100g

   ジャガイモ            200g

   オリーブオイル         大さじ1

   水または野菜のブロード   4カップ位

   バター              大さじ1

   タイム               少々

   塩・コショウ            少々

   スライスアーモンド        少々

   チーズ類              お好みで





レシピ

   ①ブロッコリーは小房に分け 葉は軸を取り除きざく切り 芯も皮をむいて細かく切る


   ②鍋にバターを加え①のブロッコリーと薄切りの玉ねぎ 小さく切ったジャガイモを加え

    炒める


   ③②にひたひたの水を加え柔らかくなるまで煮てから ミキサーでピュレ状にする

    (飾り用のブロッコリーを取り除いておく)


   ④再び弱火にかけ バター タイム 塩・コショウで味を調え 器に盛りつけ ブロッコリーと

    ローストしたアーモンド チーズを添える





タベラッテ食べるスープブロッコリーのヴェッルタータ






ローマのおいしい生活


できあがり~





とろ~りとしたコクのあるスープ






ローマのおいしい生活

飲むというよりは 食べるスープです





ぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそう~と思われたら ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ ">にほんブログ村 イタリア料理(レシピ)








           ゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚




ジモモ ローマ




リコメは訪問にかえさせて頂いております(//・_・//)