ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ズッパ(スープ)

先日のカリフラワーのカルパッチョの残りのカリフラワーで冷製カリフラワーのポタージュ風スープカリフラワーのうま味が ぎっしりで温でも 冷でも おいしくいただけますざく切りにしたカリフラワーと玉ねぎを炒め煮ていくのですがこの時のおだしがポイントです肉系のコン ... 続きを読む
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先日のカリフラワーのカルパッチョの残りのカリフラワーで


冷製カリフラワーのポタージュ風スープ


カリフラワーのうま味が ぎっしりで


温でも 冷でも おいしくいただけます


ざく切りにしたカリフラワーと玉ねぎを炒め


煮ていくのですが


この時のおだしがポイントです


肉系のコンソメや 野菜だしなどありますが


ここで使うのは昆布だしです


実は昆布大使です!


昆布を水に入れて一晩漬けこんでもいいのですが


最近はこれ・・・


IMG_4862

北海道の日高昆布100%仕様の


トモエの「日高昆布だし」


濃縮タイプで 使いやすい~


洋風な料理に和のおだしを使う場合


かつおだしだと ちょっと強すぎるというか


おだしが前に出てしまう感じがありますが


昆布だしは 素材のうま味を控えめに引き立ててくれます


トモエの「日高昆布だし」は 福山醸造オンラインショップで購入できます


詳しくはこちら → 


それではレシピです


IMG_4858

ざく切りのカリフラワーと 薄切りの玉ねぎを炒め


IMG_4935

昆布だしと水を加え


汁気がなくなるまで煮ていき


IMG_4936

ハンドミキサーなどでピュレ状にして


バターを加え溶かし


IMG_4937

牛乳を 少しずつ加えてかき混ぜ


味をみて足りなければ塩で調えます


0020

器に盛り付け 飾りのカリフラワーと 


粉チーズ コショウ オリーブオイルをたらします


【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個(250g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
オリーブオイル・・・大さじ1~
昆布だし・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・15g
牛乳・・・300ml
塩・・・少々
粉チーズ・黒コショウ・・・適量


【レシピ】
①カリフラワーはざく切りに 玉ねぎは薄切りにして
 オリーブオイルで炒める
★炒める前に生のカリフラワーを4かけぐらい飾り用に残す

②水と昆布だしを加え水気がなくなるぐらいまで弱火で煮込む

③ハンドミキサーでピュレ状にしてバターを加え  溶かす

④牛乳を少しずつ加えて よくかき混ぜ 味をみて
 塩がたりなければ加え 冷蔵庫で冷やす

⑤器に盛り付け 残していたカリフラワー 粉チーズ 黒コショウ
 オリーブオイル(分量外)をたらす


【ポイント】
★少しとろみがありポタージュ風です
 サラサラにしたいときは牛乳の量を増やしてください


025

暑くて食欲がない時も これならいただけます~


カリフラワーは レモン果汁よりビタミンCが豊富だそうで


茹でても流出しにくい特徴があるそうです~


この時期 積極的にいただきたいです


IMG_E5557 (2)

本日の夫ランチも このポタージュメインの


ワンプレート風に~


野菜たっぷりです


ぜひぜひお試しください


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トマトジュースで作る春キャベツのスープです朝ごはんにも パンのおともにも最適~キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます芯の部分はそぎ切りにしますフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎキャベツの順に加 ... 続きを読む
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トマトジュースで作る春キャベツのスープです


朝ごはんにも パンのおともにも最適~


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キャベツ4枚は 食べやすい大きさにちぎっておきます


芯の部分はそぎ切りにします


84e941b7-s

フライパンにオリーブオイルを入れ


ベーコンを炒めカリッとしてきたら薄切りにした新玉ねぎ


キャベツの順に加え さっと炒めたら


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トマトジュースと野菜だし


一煮立ちしたら トマトペーストと 塩で味を調えます


トマトペーストを加えるとスープにトマトのコクが増します


トマトペーストは完熟したトマトを皮ごと潰し さっと加熱した後


5~6倍に濃縮させたものです


トマトの加工品についてはこちらを ↓


「ホール・カット・ピューレ。トマト加工品はこう使い分ける」


009

器に盛り付け レンジで軽く溶かしたカマンベールチーズと


パルミジャーノと黒こしょうをふります


豆苗をちょこっと添えました


【材料(2人~4人)】
春キャベツ・・・4枚(420g)
新玉ねぎ・・・1/2個(80g)
ベーコン・・・2枚(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトジュース・・・400ml
水・・・200ml
野菜だし・・・8g
★コンソメでもOK
トマトペースト・・・20g
塩・・・少々
カマンベール・・・1人30g位
パルミジャーノ・・・少々
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①春キャベツは食べやすい大きさにちぎって芯の部分は
 そぎ切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを炒め
 新玉ねぎ 春キャベツと加えさっと炒める

③トマトジュースと水 野菜だしを加え一煮立ちさせたらトマトペーストを入れ
 塩で味を調える

④カマンベールを600wのレンジで10~20秒ほど加熱して少し溶かしたものを
 スープにのせパルミジャーノ 黒コショウをふる


【ポイント】
★仕上げにのせるチーズがおいしさのポイントです
 カマンベールはレンジで加熱してとろりとさせてからのせます

★トマトペーストを加えるとコクが出ます
 ペーストがおすすめですが もしなければ ケチャップでも

★豆苗を添えましたがパセリでもOKです


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できあがり~


キャベツとトマトって合いますね


サンドイッチランチに添えました


ぜひぜひお試しください


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スーパーで フレッシュな「エイヒレ」を発見北海道産の 「かすべ(エイヒレ)」と書かれていましたお値段も手頃で 見ていたらローマで冬によく作っていたエイヒレとプチプチ玄米のスープを思い出し作ってみることに~イタリアンなエイヒレスープは エイヒレでだしを取り ... 続きを読む
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スーパーで フレッシュな「エイヒレ」を発見


北海道産の 「かすべ(エイヒレ)」と書かれていました


お値段も手頃で 見ていたらローマで冬によく作っていた


エイヒレとプチプチ玄米のスープを思い出し


作ってみることに~


イタリアンなエイヒレスープは エイヒレでだしを取り


玄米と インディヴィアという冬野菜を入れます


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正式名は チコリア・インディヴィア


年間で回っていましたが 旬は秋から冬にかけてといわれています


この野菜は手に入らなかったのでこちら・・・


IMG_0761

わさび菜を使いました


シャキシャキとした食感とピリッとした風味が似ています


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エイヒレは 白ワインと水 パセリの茎を入れ茹でます


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コトコトと約10分 粗熱が取れるまで 煮汁に漬けたままにします


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冷めたら 身をほぐします

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玄米は 発芽玄米を使用


たっぷりのお湯で 約10分下茹でしておきます


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鍋に オリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れ


しんなりするまで炒め


060

ざく切りにしたわさび菜と 下茹でした発芽玄米を加え


さっと炒め


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ほぐしたエイヒレと エイヒレを茹でた茹で汁と 野菜だしを加え


一煮立ちしたら 塩で味を調えます


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黒コショウと 我が家ではピンクペッパーをちらし


オリーブオイルをたらします


【材料(2人~)】
エイヒレ・・・2個(260g)
パセリの茎・・・1本
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1カップ
発芽玄米・・・60g
玉ねぎ・・・1/4(60g)
オリーブオイル・・・大さじ2~
わさび菜・・・1袋(110g)
野菜だし・・・800ml
塩・・・少々
黒コショウ・ピンクペッパー・・・少々


レシピ
①エイヒレは パセリの茎とともに 白ワイン 水を加え約10分ぐらい
 茹でて 煮汁につけたまま粗熱を取る

②粗熱が取れたら身をほぐしておく

③発芽玄米はたっぷりのお湯で約10分下茹でしておく

④鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにした玉ねぎを炒め
 下茹でした発芽玄米と ざく切りにしたわさび菜を入れさっと炒める

⑤ほぐしたエイヒレと 茹で汁 野菜だしを加え一煮立ちさせて塩で味を調える

⑥器に盛り付け 黒コショウとピンクペッパーをふり食べる直前に
 オリーブオイル(分量外)をたらす


【ポイント】
★エイヒレを茹でたゆで汁がおいしさのポイントです
 
★わさび菜意外に水菜や菜の花などでもOKです

★玄米はプチプチとした食感を残すため 下茹で時間は短めで

★長時間保存するときは 玄米がスープを吸ってしまうので
 具材とスープを別にしてください



020

できあがり~


エイヒレから出るだしがおいしい~


プチプチとした玄米もアクセントです


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2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


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菜の花をスーパーで見かけるようになりました春の香りですねそんな菜の花をたっぷり使って春が旬のアサリを加えたうま味たっぷりの豆乳スープです材料は さっと下茹でした菜の花フライパンで蒸し焼きにして火を通したあさりは飾り用に 少し殻をつけたものを残しあとは殻か ... 続きを読む
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菜の花をスーパーで見かけるようになりました


春の香りですね


そんな菜の花をたっぷり使って


春が旬のアサリを加えたうま味たっぷりの豆乳スープです


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材料は さっと下茹でした菜の花


フライパンで蒸し焼きにして火を通したあさりは


飾り用に 少し殻をつけたものを残し


あとは殻から外しておき


あさりから出た汁はこしておきます


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みじん切りの玉ねぎとベーコンをオイルで炒めます


この玉ねぎとベーコンは うま味とコクだしです


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小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め


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あさりのこした汁と水 最後に豆乳を加え


食べやすい大きさに切った菜の花とあさりを加え ひと煮立ちさせます


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菜の花の裂いてしまった黄色い花と粉チーズ(パルミジャーノ)をちらしました


【材料(2人~)】
菜の花・・・180g
あさり・・・300g
ベーコン・・・1枚(40g)
玉ねぎ・・・1/4(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
豆乳・・・200ml
あさりの汁と水・・・200ml
★あさりから出た汁に水を足した分量
塩・コショウ・・・少々
粉チーズ・・・少々


【レシピ】
①菜の花はさっと下茹でして あさりはフライパンで蒸し焼きにして殻を
 開かせ 飾り用に少し残してあとは殻をはずし汁はこしておく
 

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンと玉ねぎ
 を入れ炒める

③しんなりしてきたら小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまでよく炒める

④あさりの汁と水を加え沸騰したら豆乳 あさり 食べやすい大きさに切った
 菜の花を加え一煮立ちさせ 塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け粉チーズをふる


【ポイント】
★あさりの汁のみでコンソメ類は加えていません

★豆乳は煮すぎると固まってしまうので 具材の下ごしらえが大切です


010

できあがり~


春の香りの優しいお味に仕上がりました


豆乳を牛乳に変えてもOKです


IMG_E5838 (2)

チキンライスのお弁当にこのスープを添えました


ぜひぜひお試しください


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すっごく昔・・・夫と結婚したての頃義母から教わったスープが この「大根とベーコンのバター風味」バターで大根を炒めているので 全体にコクがあり優しいお味です作り方は とっても簡単大根は 薄いいちょう切りベーコンは短冊切りにしますオイル無しで ベーコンを炒め ... 続きを読む
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すっごく昔・・・夫と結婚したての頃


義母から教わったスープが この「大根とベーコンのバター風味」


バターで大根を炒めているので 全体にコクがあり優しいお味です


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作り方は とっても簡単


大根は 薄いいちょう切り


ベーコンは短冊切りにします


051

オイル無しで ベーコンを炒め


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ベーコンに火が通ったら バターをとかし


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大根を入れて炒めます


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コンソメもしくは野菜だしを加え


大根がやわらかくなるまで煮て味をみて


足りなければ塩・コショウします


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仕上げに黒コショウと豆苗の先っぽをちらしました


【材料(2人)】
大根・・・1/3(360g)
ベーコン・・・2枚(60g)
バター・・・10g
スープ・・・600ml
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①大根は3~4㎜いちょう切り ベーコンは短冊切りにする

②フライパンにベーコンを入れ炒め火が通ったらバターを溶かし
 大根を加えて炒める

③大根にバターが絡まったらスープを入れ煮ていき 大根が透明になり
 柔らかくなったら塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け 豆苗をちらし お好みで黒コショウをふる

【ポイント】
★★大根は3~4㎜位の薄い いちょう切りにすると早く火が入り時短になり
 千切りよりも食感が残ります


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できあがり~


バターの風味がやさしいお味に・・・


初めはそのままで


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そのあとトマトのざく切りをちらしてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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チャウダーというとハマグリや あさりなどで作ることが多いですが 今回はこれから旬を迎える牡蠣で作ってみました牡蠣のほか きのこもたっぷり~牡蠣は軽く塩・コショウして小麦粉をふっておきますベーコンは細かく切り ジャガイモは1個は角切り もう一つはすりおろしま ... 続きを読む
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チャウダーというとハマグリや あさりなどで作ることが




多いですが 今回はこれから旬を迎える牡蠣で作ってみました




牡蠣のほか きのこもたっぷり~



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牡蠣は軽く塩・コショウして小麦粉をふっておきます




ベーコンは細かく切り ジャガイモは1個は角切り もう一つはすりおろします




レンコンは角切り きのこはマッシュルーム しめじ エリンギ




それぞれ角切りです



まずは オイルを入れ ベーコンと牡蠣を炒めて




牡蠣が ぷっくらしてきたら 牡蠣だけいったん取り出します




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すりおろし用のジャガイモ以外の具材をいっぺんに入れ



オイルを絡ませ



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ひたひたの水と15㎝角の昆布を入れ




ひと煮立ちさせたら




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ジャガイモのすりおろしを加え・・・これはとろみになります




牛乳と生クリームを入れ




牡蠣を戻し 下茹でしたブロッコリーを加え 塩・コショウで味を調え




バターを加えます




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器に盛り付け クルトンと粉チーズをちらします




材料(2人)
牡蠣・・・8個(180g)
小麦粉・・・少々
塩・コショウ・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
オイル・・・小さじ2
ジャガイモ・・・2個(140g)
レンコン・・・80g
エリンギ・・1個(55g)
しめじ・・・1/2パック(100g)
マッシュルーム・・・4個
昆布・・・15㎝角1枚
牛乳・・・100g
生クリーム・・・100g
茹でブロッコリー・・1./2個



レシピ
①牡蠣は塩・コショウして小麦粉をまぶしジャガイモは皮をむき1個は角切り
 残りはすりおろし ベーコンは小さく切り レンコンときのこ類も同じぐらいの
 大きさの角切りにする

②鍋にオイルを入れ牡蠣とベーコンを炒め 牡蠣がぷっくらしてきたら
 いったん取り出す

③きのこ類とレンコン 角切りにしたジャガイモを入れ炒めひたひたの水と
 昆布を加えひと煮立ちさせる

④すりおろしたジャガイモと茹でブロッコリー 牛乳 生クリームを加え 
 塩・コショウで味を調える



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角切りにしてフライパンで軽く焼いたクルトンもどきと




パルミジャーノ(粉チーズでも)をちらしています




きのこと牡蠣のうま味と香りがたっぷり~




昆布を入れればコンソメ系のものはいらないです




ぜひぜひお試しください




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今日はハロウィンですね~ということは10月も今日で終わりです・・・早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです材料はこちら・・・さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッ ... 続きを読む
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今日はハロウィンですね~




ということは10月も今日で終わりです・・・




早いな~本当に駆け足で時間が過ぎていくような・・・




さて 今日は我が家の具材たっぷりなクラムチャウダーです



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材料はこちら・・・




さつまいも レンコン 人参 椎茸 小カブ ジャガイモ 玉ねぎ ブロッコリー




と 根菜がたっぷり




そしてコクとうま味のためにベーコンも加えていきます



054 (3)

今回 あさりは冷凍品を使いました




白ワインをふってレンチンで解凍します





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まずは 小さな(8mmぐらい)角切りにした玉ねぎとベーコンを炒め




薄力粉を加え 粉っぽさがなくなるまで炒めます



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あさり以外の残りの具材を加え 全体を絡めます




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野菜が煮えてきたら 牛乳と昆布だしを加え煮込み




煮えたら 解凍したあさりを汁ごと加え




仕上げに生クリーム 塩・コショウで味付けします




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お好みで黒こしょうをふってください




材料(2~4人)
冷凍あさり・・・200g
★むき身
白ワイン・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(160g)
厚切りベーコン・・・90g
小カブ・・・4個
さつまいも・・・1個(140g)
レンコン・・・1個(120g)
人参・・・1個(140g)
しいたけ・・・4個
ジャガイモ・・・1個(160g)
ブロッコリー・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オイル・・・大さじ1
昆布だし・・・2カップ
牛乳・・・2カップ
バター・・・20g
生クリーム・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々



レシピ
①玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン 
 人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
 小房に分けさっと茹でる

②冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する

③鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
 薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める

④ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし 
 牛乳を加え煮ていく

⑤野菜が煮えたら 生クリームと②の解凍したあさりを汁ごと加え 
 塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる




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具材たっぷりで おかずにもなります~




パンにもご飯にも合うスープです




ぜひぜひお試しください




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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~本日はロールキャベツです野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーはなぜかキャベツが安いですロールキャベツって 味付けに悩みますねシンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいけ ... 続きを読む
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秋も深まってきて 温かい料理がおいしく感じるようになってきました~




本日はロールキャベツです




野菜が高騰している中 我が家周辺のスーパーは




なぜかキャベツが安いです




ロールキャベツって 味付けに悩みますね




シンプルに コンソメ味や 濃厚ホワイトソース 味噌味もいける~




でも今日はトマト味に決定




トマトに 昆布だしを合わせていきます




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キャベツは 外の大きい部分を 1枚ずつ丁寧にはがし




熱湯にくぐらせ 巻きやすくします




051

芯の部分は出っ張っているといると邪魔なので




そぎ落とします




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合いびき肉と 玉ねぎのみじん切り 卵液 塩・コショウに




かくし味でトマトペーストを・・・




コクが出るとともに トマトで煮るので味がまとまります




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よく混ぜ合わせたら 5等分にして




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俵型に丸め キャベツで巻いていきます




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ベーコンの帯を巻いて




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鍋に 巻き止めを下にして きっちりと詰め込みます




ぎゅうぎゅうに詰め込める鍋の大きさがいいです~




煮崩れしません・・・




どうしても隙間ができてしまう場合は ジャガイモなどの野菜を詰めて




調整しましょう~




ひたひたの昆布だし・・・今回は和のおだしです




そしてトマトピューレを使います




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トマトピューレは 完熟トマトを皮ごと潰し さっと加熱した後 裏ごしして




3倍に濃縮した うま味たっぷりなトマト加工品




種などがないのでなめらかなスープになります




材料(5個分)
キャベツ・・・5枚
合いびき肉・・・400g
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
溶き卵・・・1/2個
トマトペースト・・・小さじ2
★トマトピューレでもOk
塩・コショウ・・・少々
ベーコン・・・5枚
昆布だし・・・800ml~
トマトピューレ・・・150g
オリーブオイル・・・少々

ブロッコリーとプチトマト・・・適量
★付け合わせ
パルミジャーノ・・・少々



レシピ
①キャベツは熱湯にくぐらせ 芯の部分をそぎ切りにして巻きやすくする

②ボウルに合いびき肉 みじん切りの玉ねぎ 溶き卵 トマトペーストを
 よく混ぜ合わせ 塩・コショウする

③5等分してたわら型にまるめ キャベツで巻きこみベーコンを真ん中に巻き付ける

④鍋に隙間がないようにぎゅうぎゅうに詰め込み昆布だしと トマトピューレ
 オリーブオイル少々を加え中弱火で20分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える
★ロールキャベツを鍋に詰めるときは巻き終わりを下にする

⑤器に盛り付けブロッコリーとプチトマトを添えお好みでパルミジャーノをふる




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できあがり~




具材を見せるためにスープを別鍋に入れています




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スープは ご飯にかけても パンにつけてもおいしい~




昆布だしなので うま味たっぷりで 何となく和むお味・・・




体の芯から温まります




ぜひぜひお試しください




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真っ白な白ナスを使って 白くて濃厚 クリーミーなナスのポタージュを作りました~真っ白ですね~名前がおもしろい・・・「イタリア白ナス メランツァ―ネ・ラテ」イタリア語でナスは melanzane(メランザーネ)といいますラテは 牛乳を latte(ラッテ)というから 白い ... 続きを読む
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真っ白な白ナスを使って 白くて濃厚 クリーミーな




ナスのポタージュを作りました~




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真っ白ですね~




名前がおもしろい・・・「イタリア白ナス メランツァ―ネ・ラテ」




イタリア語でナスは melanzane(メランザーネ)といいます




ラテは 牛乳を latte(ラッテ)というから 白いので牛乳にたとえたのかな・・・?




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中まで真っ白です




この白ナス・・・普通の紫ナスに含まれている”ナスニン”という色素が




含まれていないため このように白いそうです




もちろんお味は 普通のなすと一緒で 栄養素もあまり変わりがないとか・・・




052

その白ナスを皮ごと乱切りにして




粒塩をまぶしてしばらく置きます




岩塩の粒塩がいいのですが 無ければ普通の塩でも・・・




053

ナスの水気をきり 粒塩のまま薄切り玉ねぎとともに




鍋に入れ バターで炒めます




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ひたひたの水を加え 汁気がなくなりナスが トロトロになるまで煮ます




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ハンドミキサーでピュレ状にします




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再び鍋に戻し 牛乳と豆乳クリームを加え




塩とコショウで味を調えます




今回は冷たいスープにしたので 冷蔵庫で冷やします




016 (2)

最近ハマっているカリカリベーコンと パルミジャーノ




黒コショウを添えて できあがりです




材量(2人)
白ナス      2個(260g)
粒塩       小さじ1/2
★岩(普通の塩の場合は量を減らす)
玉ねぎ       80g
バター       大さじ2
水         1カップ
牛乳        1カップ
豆乳クリーム          1/2カップ
塩・コショウ     少々
カリカリベーコン 2枚
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々




レシピ
①白ナスは皮付きのまま乱切りにして岩塩をふり20分ぐらいおく

②白ナスの水気をきり粒塩ごと鍋に入れ 薄切りにした玉ねぎとともに
 バターで炒める

③水を加え白ナスがくたくたになるまで煮る

④ハンドミキサーなどでピュレ状にして再び鍋に入れ牛乳と豆乳クリームを加え
 塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付けカリカリベーコンとパルミジャーノ 黒コショウをふる




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白ナスは皮ごと使うので とにかくクリーミーで濃厚です




コンソメいらずですよ~




冷製でも 温かくしてもおいしくいただけるポタージュです




057

夫のお弁当に冷たくしてスープジャーに入れて持たせました




バケットサンドとクスクスサラダ




ちょっとピクニック弁当みたいですが・・・・




白ナス見かけましたらぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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11


イタリア料理の魅力
「夏をおいしく!イタリアンな作りおき5選」

ぜひぜひご覧になってみてください


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ここのところ梅雨寒な日が続きましたが今日は暑くなるようですさて ジメジメしたり 寒かったり 暑かったりと気温の変化が激しいこの時期体調を崩しやすくなりますが そんな時におすすめの簡単 とっても 素朴なあったかスープのご紹介です先月行った北イタリアのパヴィ ... 続きを読む
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ここのところ梅雨寒な日が続きましたが




今日は暑くなるようです




さて ジメジメしたり 寒かったり 暑かったりと気温の変化が激しいこの時期




体調を崩しやすくなりますが そんな時におすすめの




簡単 とっても 素朴なあったかスープのご紹介です




先月行った北イタリアのパヴィアの郷土料理




ズッパ・アッラ・パヴェーゼ(zuppa alla paveze) パヴィア風スープ




昔から食べられていた料理だそうです




作り方はすっごく簡単




まずは 熱々のスープを用意してください




チキンでもビーフでもOK




自分で一から だしをとってもいいですが




今回は 手軽に市販のブイヨンを使っています




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パン・・・ハード系がおすすめ




バターをぬってこんがり焼き 器にのせます




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生卵をのせて




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グラナ・パダーノチーズをたっぷりふりかけ




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熱々のスープをそそいで いただきます




スープを飲むというより




スープを吸ってじゅわぁ~としたパンを チーズと卵を絡めて




いただく感じ・・・




イタリア版 卵ご飯ならぬ 卵かけパン・・・みたいな~




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チーズは ぜひぜひ地元のチーズ グラ―ナ・パダーノで




グラナ・パダーノは イタリアのロンバルディア州など北部で作られている




牛乳で作る硬質チーズです




DOPと呼ばれるイタリアの原産地名称保護制度で




認定されているチーズの一つです




パルミジャーノ・レッジャーノと似ていますが 




パルミジャーノよりも熟成期間が短いので




しっとりとして くちどけもよく 魚をはじめ




なんにでも合わせやすいチーズです




どうしても見つからなかったら パルミジャーノでも




粉チーズでも・・・




材料(1人)
パン       1切れ(1枚40gぐらい)
バター      10g位
スープ      250㏄
★市販のチキンブイヨン使用
卵         1個
グラナ・パダーノ 大さじ1~



レシピ
①パンにバターをぬって焼き スープ皿にのせる

②卵を真ん中に割り入れ グラナ・パダーノをふり 熱々のスープをそそぐ




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どこかほっこりするお味です




お気に入りのパンで 北イタリアの古都パヴィアの郷土料理




いかがでしょうか




優しいお味に 心も体も癒されますよ~




★★お知らせ★★

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北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~



「パヴィアの街」


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カリフラワーのスープ 温かくても おいしいのですが冷たくしました冷製カリフラワースープです小房に分けたカリフラワーと ジャガイモ 玉ねぎをオリーブオイルで炒め 水を注ぎますコンソメはなくても大丈夫~野菜のうま味がしっかり出ますくたくたになったら 火からおろ ... 続きを読む
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カリフラワーのスープ 




温かくても おいしいのですが冷たくしました




冷製カリフラワースープです




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小房に分けたカリフラワーと ジャガイモ 玉ねぎを




オリーブオイルで炒め 水を注ぎます




コンソメはなくても大丈夫~




野菜のうま味がしっかり出ます




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くたくたになったら 火からおろし ハンドミキサーで




ピュレ状にします~




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塩・コショウで味付けて




クミンで香り付け




このクミンがお味のおいしさのポイントです




牛乳を加えて お好みの柔らかさにのばします




再び弱火にかけ 仕上げにバターでコクを出します



材料(3~4人)
カリフラワー    350g(1個)
玉ねぎ       80g
ジャガイモ     50g
オリーブオイル     小さじ2
水         400ml
牛乳        300ml~
塩・コショウ    少々
クミン       少々
バター       20g



レシピ
①カリフラワーは小房に分け玉ねぎ ジャガイモは薄切りにしてオリーブオイルで
 炒める

②400mlの水を加え くたくたに柔らかくなるまで煮込む

③ハンドミキサーでピュレ状にして 塩・コショウ クミンで香りをつける

④牛乳を加え弱火にかけ バターを加え溶かしたら 冷蔵庫で冷やす




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できあがり~




もちろん温かくてももおいしいスープです




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今回は 冷たく冷やしてスープジャーに詰め




スモークサーモンとゆで卵のバケットサンドと




トマトとアボカドのサラダで




夫弁当でした




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今日は寒いです~真冬並み・・・・これで桜は 完全に終わりですかね・・・さてあまりにも寒いので あったかスープレシピです大根を使って 玉ねぎのオニオングラタン風~玉ねぎは使っていませんが・・・・大根はスライサーで細くスライスしてみじん切りのベーコン チュー ... 続きを読む
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今日は寒いです~





真冬並み・・・・





これで桜は 完全に終わりですかね・・・





さてあまりにも寒いので あったかスープレシピです





大根を使って 玉ねぎのオニオングラタン風~





玉ねぎは使っていませんが・・・・




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大根はスライサーで細くスライスして




みじん切りのベーコン チューブのニンニクとしょうがを




オリーブオイルで炒めます




ベーコン見えませんが 大根の下にあります




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大根がしんなりするまで炒めたら




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スープをそそぎます~




スープは 野菜だしを使っていますが コンソメでもOKです




8分ぐらい煮て 火を止め1/3位を




ハンドミキサーでピュレ状にします





これが 短時間でトロトロにするポイントです




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耐熱の器に入れ 輪切りの焼き大根をのせ




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溶けるスライスチーズと粉チーズをふり




200℃のオーブンでチーズがこんがりするぐらい焼きます




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黒コショウとパセリをパラパラして できあがりです




材料(2人)
大根       1/2本(340g)
ベーコン     1枚(20g)
しょうが     5g
ニンニク     5g
オリーブオイル  大さじ1
スープ      500ml
塩・コショウ   少々
スライスチーズ  2枚
粉チーズ     少々
パセリ      少々



レシピ
①スライサーで細くスライスした大根 みじん切りのベーコン チューブのニンニクと
 しょうがを オリーブオイルでしんなりするまで炒める

②スープをそそぎ8分ぐらい煮込み 大根が柔らかくなったら火を止め
 ハンドミキサーで1/3位をピュレ状にする

③塩・コショウで味を調え 耐熱のスープ皿に注ぎ 焼いた輪切りの大根
 スライスチーズ 粉チーズをふり200℃のオーブンでチーズがこんがりするまで焼く

④パセリのみじん切りをちらし お好みでコショウをふる




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できあがり~




パンはもちろん ご飯にもばっちりのお味です




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身体の芯まであたたまります




ぜひぜひお試しください




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塩豚で作る トマトシチューです~塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで冷蔵庫で置くだけ~最低でも2~3日置いて 熟成させます今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてありますシチューの材料はこちら新じゃが タマネギ キャベツと ステ ... 続きを読む
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塩豚で作る トマトシチューです~




塩豚は かたまり肉に塩をまぶしてラップでぴちっとくるんで




冷蔵庫で置くだけ~




最低でも2~3日置いて 熟成させます




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今回は 塩と黒コショウ ローズマリーもまぶしてあります




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シチューの材料はこちら




新じゃが タマネギ キャベツと ステックセニョール




トマト缶です




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肉を一口大に切り




オイルと刻んだにんにくで両面を焼きます




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白ワインを加え 沸騰させてアルコール分をとばし




水と野菜 新じゃがと タマネギを加え・・・



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トマト缶を加えます



ひと煮立ちさせたら




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キャベツをぎゅうぎゅうに詰め




しんなりしたら ケチャップ 白みそ 塩・コショウで味を調えます




材料(4人)
豚肉        500g
★肩ロースかたまり肉
塩         小さじ2
ローズマリー    少々
黒コショウ     少々

オリーブオイル  大さじ2
ニンニク      2個(10g)
キャベツ      1/2(450g)
タマネギ      2個(320g)
新じゃが      7個(300g)
白ワイン      1カップ
水         3カップ
トマト缶      1缶
白みそ       30g
ケチャップ     大さじ2
塩・コショウ    少々
ステックセニョール 4本
★ブロッコリーでもOK



レシピ
①豚肉全体に 塩をすり込み ローズマリー 黒コショウをまぶして
 きっちりラップをして保存袋に入れ冷蔵庫で熟成させる
★3日間ぐらいが理想です

②新じゃがは 汚れを落とし皮付きのまま大きいものは半分に切り
 タマネギは4等分 キャベツも4等分する

③鍋にオリーブオイルを入れニンニクと 食べやすい大きさに切った肉を焼く

④白ワインを加え沸騰させアルコール分を飛ばしたら 水を加え10分煮る

⑤新じゃが タマネギを加え5分煮て トマト缶を加える

⑥キャベツをぎゅうぎゅうに詰め しんなりしたら ケチャップ 白みそを加え
 塩・コショウで味を調える

⑦器に盛り付け さっと茹でたステックセニョールを添える



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塩漬け豚なので 短時間でも お肉はやわらかで



おいしいうま味がスープに溶け出ます~



ケチャップと白みそでコクとうま味をプラス



ぜひぜひお試しください




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昨日の夜は雪~という予報に朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが全く積もった様子はありませんでした・・・今日はいいお天気だけど さむい~こんな寒~い日はあたたかいものが ごちそうですね今日は 具材たっぷりのスープです主な材料はこちら・・・豚肉はかたま ... 続きを読む
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昨日の夜は雪~という予報に


朝 カーテンをドキドキしながらあけましたが


全く積もった様子はありませんでした・・・


今日はいいお天気だけど さむい~


こんな寒~い日は


あたたかいものが ごちそうですね


今日は 具材たっぷりのスープです


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主な材料はこちら・・・


豚肉はかたまりを購入して 塩をまぶし


できたら一晩おきます


時間なくても1~2時間は置いてもらって 塩豚にします


冬野菜は 大根とほうれん草 にんにくタマネギも~


押し麦とレンズ豆も入ります


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鍋にオイルを入れみじん切りにしたにんにくを炒め


角切りにした塩豚と薄切りにした玉ねぎを炒め


タマネギがしんなりしてきたら角切りの大根を加えます


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押し麦 レンズ豆を加え 全体をかき混ぜたら


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スープを入れ アクをとりながら 約20分煮ていきます


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ざく切りのホウレン草を加え 10分ぐらい煮て


塩・コショウで味を調えればできあがりです


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このスープひとつで栄養面も ボリュームもばっちりです


材料(4人~)
豚肉       300g
★塊の肩ロース肉
塩        小さじ1
オリーブオイル    大さじ1~ 
タマネギ     1/4個
ニンニク     1片
大根       1/3(200g位)
押し麦      80g
レンズ豆     60g
ホウレン草      150g
塩・コショウ   少々
だし汁      800ml~
★市販の野菜だし使用


レシピ
①豚肉に塩小さじ1を全体にふり よくまぶして最低でも1~2時間
 できたら一晩おき 塩豚を作る

②鍋にオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め薄くスライスしたタマネギ
 角切りにした塩豚を炒め タマネギがしんなりしたら角切りの大根を加える

③押し麦とレンズ豆を入れ かき混ぜたらだし汁を加え アクをとりながら
 20分ぐらい煮ていく

④ざく切りにしたホウレン草を加え 5分~煮たら 塩・コショウで味を調える

★押し麦が入っているので時間がたつとスープを吸収してしまうので 保存したいときは
 具材とスープを別々にしてください


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押し麦とレンズ豆も入って 


ボリュームばっちりなスープができあがりました


塩豚のうま味を吸収した大根とほうれん草がおいしい~


パンもしくは グリッシーニを添えて


意外と白いご飯にも合うので


おにぎりもいいかも~


ぜひぜひお試しください

 

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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですねクリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーのポタージュです材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモだしやコンソメなどは使わずに水で煮ていきますかくし味に 白みそを加えるのがポイントです材料(4人)カリフ ... 続きを読む
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寒い日には あったかポタージュは ごちそうですね


クリーミーで濃厚 優しいお味のカリフラワーの


ポタージュです


材料は カリフラワーと タマネギ ジャガイモ


だしやコンソメなどは使わずに


水で煮ていきます


かくし味に 白みそを加えるのがポイントです


材料(4人)
カリフラワー    1株(400g)
ジャガイモ     1個(100g)
タマネギ      1/2個(100g)
豆乳        300ml
白みそ       20g
オリーブオイル   小さじ2
塩・コショウ    少々
バター       20g
パルミジャーノ   少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに タマネギは薄切り
 カリフラワーは小房に分ける

②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜に絡め ひたひたの水約500ml位
 を入れやわらかくなるまで煮る

③白みそを加え 火を止めてハンドミキサーなどでピュレ状にする
★カリフラワーは飾り用に少し取り除いておく

④豆乳を加え再び火にかけ塩・コショウで味を調え 仕上げにバターでコクを加える

⑤器に盛り付け 真ん中にカリフラワーをのせ パルミジャーノ コショウをふる


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お気に入りのパンとともに~


ポタージュのとろみ加減は 豆乳の量で調整してください


おいしいので ぜひぜひお試しください


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