ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 麦・豆・乾物

レンズ豆です~ 新石器時代から食べられてきたといわれていて肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・といわれているレンズ豆実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します他の乾燥豆と違って 水に漬けこ ... 続きを読む

ヘルシーな食材として 注目を浴びている穀物キヌアや大麦 もち麦など・・・そんな中でも 最近話題の ファッロ(Farro)スペルト小麦です~古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが豊富で食物繊維も多くプチプチとした食感が楽しい麦の一種です ... 続きを読む

おせち料理も終わっていないのになんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・イタリアの クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つレンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~このレンズ豆が 小さなコインのようなので新しい年の金運を願う意味が込 ... 続きを読む

花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む

「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む

 とっても簡単 イタリアンなワインに合う    お手軽なおつまみをご紹介~    お麩シリーズですよ~     お味噌汁などに入れる普通の麩に    オリーブオイルと白ワイン 塩とハーブをふり    よく絡めてオーブンで焼きます~     熱いうちにパルミ ... 続きを読む

 お麩のレシピが続きます    今日使うのは 比較的よく目にする 真ん中が開いているドーナツ型のくるま麩     そのくるま麩をトマトジュースで戻していきます~     柔らかくしたくるま麩は 食べやすい大きさに6等分にして    彩り鮮やかな野菜は レ ... 続きを読む

 なつかしい料理を作ってみました~    イタリアの代表的なお惣菜の一つ    ポモドーリ・アル・リゾ    トマトの中に トマト味の米を詰めてオーブンで焼き上げたものです    レストランメニューというより お惣菜屋さんで売っていることが多いです    ... 続きを読む

 春野菜が・・・なんて言っていたのが    ついこの前のようですが   もう5月 春というより初夏に近づいてきましたね    春野菜の食べおさめ~ということで    今日は 緑鮮やかな 春野菜をたっぷり使ったリゾットです     野菜類はこちら~ 7種類あ ... 続きを読む

お豆大好きです~今日は 節分も近いので?(  ゚ ▽ ゚ ;) カラフルなお豆のサラダを~ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など7種類の豆を使っています・・・だからレインボーその他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっ ... 続きを読む

ちょっと珍しいおつまみを~少し前に流行った塩麹・・・今もブームなんでしょうか?その塩麹に豆腐を漬け込みます切った豆腐に塩麹をのせて一晩置きます音はお好みの具材をのせるだけ~材料  豆腐        半丁  塩麹        80g  a赤・黄パプリカ  ... 続きを読む

暑~い日が続くと なるべく火を使わない料理がいいですよね~それでいてお味もさっぱり 夏バテしたくないから 栄養価もばっちりな・・・ということでインゲン豆と海老のサラダインゲン豆は缶詰 エビは茹でたものを使っていますだから後は切った野菜と 和えるだけ~材料 ... 続きを読む

週末の土曜日は 雨・雨・雨でしたねお出かけする気もせず 冷蔵庫の掃除を兼ねてお料理していました・・・今日ご紹介するのは テクス・メクス料理として始まって今ではアメリカの代表的な料理の一つチリコンカンですチリコンカーンとかチリコンカルネとも言われますねちな ... 続きを読む

先日 新潟土産ということで車麩をたくさんいただきましたちょっと小さいサイズでお味噌汁や 揚げ煮など堪能しましたがまだまだある~ということで イタリアン車麩のラザーニャですゆるめに作ったソースを車麩がたっぷりすって美味しい~チーズもたっぷりでとろっとろ~材 ... 続きを読む

ズッパ・ディ・レグーミ イタリアのいろいろなお豆 たくさんのスープです素朴なお味だけど なんだかホッとする美味しさお豆だから体にもいい~懐かしいイタリアのお味ですお豆はいろいろな種類がミストになっているものを・・・これにレンズ豆をプラスしました旨味だしの ... 続きを読む