ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 麦・豆・乾物

ポルペッティは イタリア版肉団子のようなお料理ですが今回は ヘルシーにお肉なし~栄養価も高く 美容と健康に良いおからを使っていますおからだけではボソボソしてしまうのでツナ缶 パルミジャーノ つなぎに卵とホワイトソースを加えます丸くまとめたら粉 溶き卵(牛 ... 続きを読む
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ポルペッティは イタリア版肉団子のようなお料理ですが




今回は ヘルシーにお肉なし~




栄養価も高く 美容と健康に良いおからを使っています




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おからだけではボソボソしてしまうので




ツナ缶 パルミジャーノ つなぎに卵とホワイトソースを加えます




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丸くまとめたら




粉 溶き卵(牛乳を少々加えています) さらさらパン粉をまぶします




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フライパンに 少し多めのオイルを入れ




転がしながら揚げ焼きしていきます




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全体がカリッとしたらOkです




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そのままでもおいしいのですが




辛味を加えたアラビアータソースを添えて




いただきま~す




材料(11個分)
おから       180g
パルミジャーノ   大さじ2
ツナ缶       1缶(100g)
卵         1個
ホワイトソース 大さじ2
塩・コショウ    少々

粉         少々
卵         1個
★牛乳を少々加えています
パン粉       適量

オイル       適量

アラビアータソース 適量
★トマトソースに唐辛子を加えたもの
パセリ       少々


レシピ
①ボウルに おから パルミジャーノ ツナ缶 卵 ホワイトソースを入れ
 混ぜ合わせ一口大の丸型に成型する

②粉 牛乳を加えたた卵液 パン粉をまぶす

③フライパンに多めのオイルを入れ 丸めたおからを転がしながら
 全体をこんがりと焼く

④器に盛り付けアラビアータソースをのせパセリを添える




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おからがおしゃれなイタリアンになりました




パーティーメニューの一品でした~




冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです




ぜひぜひお試しください





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キヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつ最近では レッドキヌアが話題になっていますね~お土産でいただいたレッド&ホワイトキヌアを使ってサラダを作りました~これはレンチンでOKなタイプですキヌアは炊飯器で炊くこともできますが倍の水で 茹でてもOKです茹でた人参 ... 続きを読む
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キヌアは 栄養バラスンの良い雑穀のひとつ




最近では レッドキヌアが話題になっていますね~




お土産でいただいたレッド&ホワイトキヌアを使って




サラダを作りました~




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これはレンチンでOKなタイプです




キヌアは炊飯器で炊くこともできますが




倍の水で 茹でてもOKです




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茹でた人参 ズッキーニ 缶詰のコーンを加え




塩・コショウ オリーブオイルでしっかりと和えます




052

トマトとちぎったバジリコ レモン汁をふり 





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ざっくり混ぜ合わせたら できあがりです~





材料(2人)
キヌア     80g
ズッキーニ   1/2個(80g)
人参      1/2個(80g)
コーン     40g
プチトマト   10粒
バジリコ    6枚

塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    1/2個(大さじ1) 



レシピ
①水洗いしたキヌアを 200mlの水に塩を少々加えて10~15分位茹でてから蒸らす

②水気をきったキヌアをボウルに入れ 角切りにして茹でたズッキーニと人参
 コーンを加え塩・コショウ オリーブオイルを加えよく和える

③4つ切りにしたプチトマト ちぎったバジリコ レモン汁を加え ざっくり混ぜ合わせる




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できあがり~




プチプチした食感が楽しいサラダになりました




DSC_0768 (3)

この日は ゴマパンのチキンサラダサンドとともに




ゆで卵を添えて BRUNOのランチボックスに詰めました~




夫のお弁当 女子力高めです(笑




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お豆のサラダです~ヘルシーで 栄養満点 意外とお腹にたまる一品ですお豆は レインボーと名付けただけあって7品・・・といってもコーンも入っていますが大豆 金時豆 黒豆(黒千石)は 食の科学舎さんの北海道のドライパック豆を使用水切りの必要がないので便利です~詳 ... 続きを読む
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お豆のサラダです~



ヘルシーで 栄養満点 意外とお腹にたまる一品です



お豆は レインボーと名付けただけあって



7品・・・といってもコーンも入っていますが



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大豆 金時豆 黒豆(黒千石)は 食の科学舎さんの



北海道のドライパック豆を使用



水切りの必要がないので便利です~



詳しくはこちら → 



他には インゲンマメ えだまめ(冷凍) オレンジのレンズ豆



そしてコーン



紫たまねぎと 新たまねぎ ツナ缶が入ります



このタマネギとツナは 豆の味を引き立てるために加えます



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よくかき混ぜたら 半分に切ったプチトマト



少し置いて味をなじませます



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器に盛り付け オリーブオイルと



ミツカンさんの ”オイルとかけるVINEGAR 白ワインビネガー&ハーブ”を



かけていただきます~



材料(2~4人)
金時豆     70g     
黒豆      50g
大豆      70g
インゲン豆   70g
枝豆      60g
★冷凍
レンズ豆    60g
コーン缶    60g
新たまねぎ   50g
紫たまねぎ   50g
ツナ缶     1缶(70g)
プチトマト   6個
オリーブオイル 大さじ2
ビネガー    大さじ1
★オイルとかけるVINEGAR
 白ワインビネガー&ハーブ使用


レシピ
①枝豆はさっと茹で レンズ豆も6分ぐらい茹で 金時豆 黒豆 大豆
 インゲン豆 コーン みじん切りにした新たまねぎと紫玉ねぎ ツナ缶を
 ボウルに入れる

②よくかき混ぜたら半分に切ったプチトマトを加え混ぜ合わせる

③器に盛り付け 仕上げにオリーブオイルとビネガーをふりかける


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豆好き 豆食いの我が家では



大量に作ってもあっという間になくなってしまいます~



豆の甘味をいかして ヴィネガーは控えめ



オイル2に対して ビネガーは1にしました



ぜひぜひお試しください



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レンズ豆です~ 新石器時代から食べられてきたといわれていて肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・といわれているレンズ豆実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します他の乾燥豆と違って 水に漬けこ ... 続きを読む
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レンズ豆です~ 


新石器時代から食べられてきたといわれていて


肉と同じ位のたんぱく質と ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富


人類が食べてきた最も古い食物の一つ・・・と


いわれているレンズ豆


実は 旧約聖書にも このレンズ豆が登場します


他の乾燥豆と違って 水に漬けこむ必要がなく


早く火が入るので便利です


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スープに使うことが多いかな・・・


エビとの相性もぴったりな


「レンズ豆とエビのスープ」


レシピ → 


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形が小さなコインのようなので


イタリアでは 新しい年の金運を願う意味で


クリスマスからお正月にかけては必ず食べられる定番料理


「レンズ豆と豚バラ肉の煮もの」


レシピ → 


DSCN1248 - コピー

イタリアにいたころは 小豆が手に入りにくかったので


レンズ豆をおしるこみたいに煮ていました


甘くしてもおいしいです


「レンズ豆でアッフォガートなおしるこ風」


レシピ → 


などなど タリアテッレと合わせるメニューも


イタリアでは有名です


今度ご紹介しますね~


さて今日は・・・


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茹でて ルッコラと トマト モッツァレッラとあわせたサラダ


リクエストいただきました!


レモンをきかせてさっぱりといただきます


材料(2人)
レンズ豆     100g
タマネギ      30g
モッツァレッラ  90g
プチトマト     10個(50g)
ルッコラ      40g

オリーブオイル  大さじ2~
レモン汁      大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
アンチョビ      1枚
★チューブでもOK
ハチミツ      小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①水洗いしたレンズ豆は玉ねぎとともに
 お湯で15分ぐらい茹でる

②水気を切ったレンズ豆と茹でた玉ねぎは
 刻んでボウルに入れ ちぎったルッコラ
 半分に切ったトマト モッツァレッラを入れる

③オリーブオイル レモン汁 アンチョビ
 白ワインヴィネガー ハチミツを加え
 塩・コショウで味を調えたドレッシングを
 かける


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モッツァレッラのかわりに リコッタチーズや


カッテージチーズでもOk


ルッコラがレンズ豆とよく合います


苦みが少しある野菜と合わせてみてください


作り置きもOkです


お肉などの付け合わせにも~


ぜひぜひお試しください


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ヘルシーな食材として 注目を浴びている穀物キヌアや大麦 もち麦など・・・そんな中でも 最近話題の ファッロ(Farro)スペルト小麦です~古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが豊富で食物繊維も多くプチプチとした食感が楽しい麦の一種です ... 続きを読む
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ヘルシーな食材として 注目を浴びている穀物


キヌアや大麦 もち麦など・・・


そんな中でも 最近話題の ファッロ(Farro)


スペルト小麦です~


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古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている


ミネラルが豊富で食物繊維も多く


プチプチとした食感が楽しい麦の一種です


人工的な品種改良がされていないというのも


魅力の一つです


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スペルト小麦は 熱湯に塩少々を加え


約15~20分ぐらい茹でます


茹で時間はメーカーによって違うので


箱などに書いてある時間に従ってください


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ボウルに茹でて水気を切ったスペルト小麦と


きゅうり トマト トウモロコシ ひよこ豆です


味付けは コレストロール0の ピエトロドレッシングの


さわやかなレモンの香りと玉ねぎのうま味の


レモンと玉ねぎです~


000

暮らしニスタさんの プレゼント企画に当選して


いただいた「ピエトロ詰め合わせセット」です


使うのが楽しみ~


材料(2~3人)
スペルト小麦   120g
プチトマト    120g
きゅうり     1本(85g)
ひよこ豆     60g
トウモロコシ   1/2本
ドレッシング   適量
★ピエトロレモンとたまねぎ使用
塩        少々
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①お湯を沸かし塩少々 スペルト小麦を
 加え約15~20分茹でる
★茹で上り3分前にトウモロコシを加え
 同時に茹で上げる

②水気を切ったスペルト小麦とひよこ豆
 芯から外したトウモロコシ小さく切った
 トマト きゅうりをボウルに入れ
 ドレッシングを絡める

③器に盛り付けみじん切りにした
 イタリアンパセリをふる


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この日は スペルト小麦のサラダを中心に


新たまねぎのグリル ナスのバルサミコ和え


ブルーチーズとそら豆のマリネでした~


さわやかなレオンの香りのドレッシングが


プチプチした食感に絡んでおいしい~


楽しいおいしい食事になりました


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おせち料理も終わっていないのになんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・イタリアの クリスマスからお正月にかけて食べられる定番料理の一つレンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~このレンズ豆が 小さなコインのようなので新しい年の金運を願う意味が込 ... 続きを読む
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おせち料理も終わっていないのに


なんとな~く 作りたくなってしまったのがこちら・・・


イタリアの クリスマスからお正月にかけて


食べられる定番料理の一つ


レンティッケ・・・レンズ豆の煮ものです~


このレンズ豆が 小さなコインのようなので


新しい年の金運を願う意味が込められているとか


どこの国にもありますね・・・・



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本当は ザンポーネや コテキーノと呼ばれる


豚の豚足と一緒に煮るのですが


そんなもん無いし~


もともと 半端なく脂っこくて好きでなかったので


豚バラ肉で煮てみました~


豚バラ肉は 煮込む前に両面をカリッと焼き上げ


レンズ豆と煮てからも取り出して


オーブンで再び焼きました


手間がかかるけれど おいしい~


材料(4~6人)
レンズ豆    200g
豚バラ肉    320g
a玉ねぎ     80g
aセロリ     70g
a人参      40g
aニンニク    5g
野菜だし    500㏄
白ワイン    200㏄
トマトペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ  少々
パセリ     少々


レシピ
①豚バラ肉全体に塩・コショウをすり込み
 フライパンで全体をカリッと焼く

②aの野菜はみじん切りにしてオリーブ
 オイルでしんなりするまで炒め①の
 肉を入れる

③野菜だしと白ワイン トマトペーストを加え
 アクをとりながらコトコトと肉が柔らかく
 なるまで煮る
★野菜だしは市販のパックを使用
★途中水分がなくなったら水を足す

④塩・コショウで味を調え肉だけ取り出し
 220℃のオーブンで10分ほど焼く

⑤食べやすい大きさに切った肉を添え
 みじん切りのパセリを添える


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できあがり~


新年にワインを開ける~なんてときはおすすめです


いっぱい食べてお金持ちになりたいもんです~


それではまたおせちに取り掛かります


残り少ない2017年


皆様にとって素敵な時間でありますように・・・


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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました紫陽花好きですそろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね梅雨の時期は鬱陶しいけれど雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・今日はグラタン風グラタンというと バターや小麦粉  ... 続きを読む
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花屋さんで紫陽花を見かけるようになりました


紫陽花好きです


そろそろ梅雨の声も聞かれてきましたね


梅雨の時期は鬱陶しいけれど


雨に濡れた紫陽花を見るのは楽しみだなぁ~


さて ヴィーガンレシピ もう少しあります・・・


今日はグラタン風


グラタンというと バターや小麦粉 牛乳などでルーを作って


ヴィーガンとは程遠いい様な気がしますが


これがおいしくできちゃうんです


IMG_4061

チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの風味のヴィーガンソフトを使います


001

具材は ほくほくひよこ豆とほうれん草


IMG_4244

まずは玉ねぎを炒め


ひよこ豆(紙パック使用)と豆乳を加え


少し煮込んでからすりおろしたジャガイモでとろみをつけ


塩・コショウで味を調え仕上げにヴィーガンシュレッドを~


IMG_4252

ほうれん草は食べやすい大きさに切ってから


サッとゆで水気を絞ってビーガンソフトを絡め


耐熱皿にのせ


IMG_4254

ひよこ豆をのせて


ヴィーガンシュレッドとパン粉をのせ


180℃のオーブンで焼きます


材料(2名分) 25分
 ヴィーガンシュレッド  80g
 ヴィーガンソフト    30g
 ひよこ豆(紙パック)  230g
 ほうれん草       200g
 玉ねぎ         80g
 ジャガイモ       50g
 豆乳          200g
 オリーブオイル     大さじ1
 塩・コショウ      少々
 パン粉         大さじ2
 イタリアンパセリ    少々


レシピ
①みじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで
 炒めしんなりしたらひよこ豆 ジャガイモの
 すりおろし 豆乳を加え少し煮る

②とろみがついてきたら塩・コショウして
 ヴィーガンシュレッドを40g加えかき混ぜ
 火からおろす

③食べやすい大きさに切り茹でた
 ほうれん草は水気を切り塩をして
 ヴィーガンソフトで和え耐熱皿にしく

④②のひよこ豆をのせヴィーガンシュレッド
 パン粉をのせ180℃のオーブンで10分~
 ぐらい焼く

⑤こんがり焼けたらみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


写真付きレシピはこちら → 


006

できあがり~


クリーミーでなめらか


優しい口当たりです


ヴィーガンでもおいしく~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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「ヴィーガン」といっても食べ物だけでなく生活一般着るものなども動物性のものは避ける完璧なものもあればベジタリアンだけど卵は食べるとかベジタリアンでも乳製品はOKとか色々あるみたいですね今日のメニューは 卵とツナ缶を使っていますいわゆる乳製品無しのレシピのゆ ... 続きを読む
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「ヴィーガン」といっても


食べ物だけでなく生活一般着るものなども


動物性のものは避ける完璧なものもあれば


ベジタリアンだけど卵は食べるとか


ベジタリアンでも乳製品はOKとか


色々あるみたいですね


今日のメニューは 卵とツナ缶を使っています


いわゆる乳製品無しのレシピのゆるいヴィーガン


先日ご紹介した マリンフードさんの


ヴィーガンシュレッド


見た目はピッツァなどに使う溶けるチーズの様なんですが


実は動物性原料を使っていない・・・


でも コクがあってまろやかでおいしいです


IMG_4061


コレステロール99%OFF


上のヴィーガンソフトはバターの様なソフトなタイプ


これはまたスイーツ系でご紹介します~


002

実はこのヴィーガンシュレッド


そのまま食べてもおいしいです~


ということで今日は白いんげん豆と一緒にサラダ仕立て


IMG_4107

白いんげん豆は紙パックを使いました


ツナと紫玉ねぎ セロリ ヴィーガンシュレッド


これをシンプルに オリーブオイルと米酢


塩・コショウで味付けします


001

ゆで卵をしいて 真ん中に


仕上げにカレーパウダーをふりかけます


材料(3~4人)
 ヴィーガンシュレッド    50g
 白いんげん豆        100g
 紫玉ねぎ          60g
 セロリ           20g
 ツナ缶           60g
 ゆで卵           2個
 オリーブオイル       大さじ1
 米酢            大さじ1
 塩・コショウ        少々
 カレーパウダー       小さじ1弱
 イタリアンパセリ      少々


レシピ
①紫玉ねぎは薄切りにして1/3のこし
 セロリは粗みじん切り 白いんげん豆
 ツナ ヴィーガンシュレッドをボウルに
 入れる

②オリーブオイル 酢 塩・コショウで
 味を調える

③器に輪切りにしたゆで卵を並べ
 真ん中に2のサラダを盛りつけ
 残りの紫玉ねぎを盛り カレーパウダー
 とイタリアンパセリを添える


005

できあがり~


普通のピッツァ用などの溶けるチーズだと


やっぱり溶かしたほうがおいしいけれど


このヴィーガンシュレッドは そのまま食べても


すごくまろやか~


白いんげん豆のサラダにコクを加えます


最後にふったカレーパウダーの香りが


食欲を誘いますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 とっても簡単 イタリアンなワインに合う    お手軽なおつまみをご紹介~    お麩シリーズですよ~     お味噌汁などに入れる普通の麩に    オリーブオイルと白ワイン 塩とハーブをふり    よく絡めてオーブンで焼きます~     熱いうちにパルミ ... 続きを読む

 

とっても簡単 イタリアンなワインに合う

 

 

 

 

お手軽なおつまみをご紹介~

 

 

 

 

お麩シリーズですよ~

 

 

 

 

 

お味噌汁などに入れる普通の麩に

 

 

 

 

オリーブオイルと白ワイン 塩とハーブをふり

 

 

 

 

よく絡めてオーブンで焼きます~

 

 

 

 

 

熱いうちにパルミジャーノと黒コショウをふり

 

 

 

 

混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

ぽりぽりっと止まらなくなるおいしさですよ~

 

 

 

 

材料(2名)15分

  お麩            16g

  オリーブオイル     大さじ2

  白ワイン         大さじ1

  イタリアンハーブソルト 少々(2g弱)

  ローズマリー       5cm

  パルミジャーノ      大さじ1

  黒コショウ         少々

 

 

レシピ

  ①麩にオリーブオイルとハーブソルト  白ワイン ローズマリーを入れよく混ぜ

   なじませる

 

  ②鉄板にオーブンペーパーをしき①の麩をのせ220℃でカリッとするまで焼く

 

  ③熱いうちにパルミジャーノと黒コショウをふる

 

 

  ★ワインを加えましたがお子様が召し上がる場合など水でもOKです

 

 

  ★市販のハーブと塩がミックスされているものを使いましたが塩と

   お好みのハーブをふってもOKです

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

”クロスティーニ”というとオープンサンドを

 

 

 

 

思い浮かべる方も多いかと思いますが

 

 

 

 

元々は”小さな焼いたパン”といった意味で

 

 

 

 

クルトンなどもさします

 

 

 

 

パンで作ったものですが

 

 

 

 

市販で売られています~

 

 

 

 

その味とまさに一緒~

 

 

 

 

なつかしいお味です

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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 お麩のレシピが続きます    今日使うのは 比較的よく目にする 真ん中が開いているドーナツ型のくるま麩     そのくるま麩をトマトジュースで戻していきます~     柔らかくしたくるま麩は 食べやすい大きさに6等分にして    彩り鮮やかな野菜は レ ... 続きを読む

 

お麩のレシピが続きます

 

 

 

 

今日使うのは 比較的よく目にする 真ん中が開いているドーナツ型のくるま麩

 

 

 

 

 

そのくるま麩をトマトジュースで戻していきます~

 

 

 

 

 

柔らかくしたくるま麩は 食べやすい大きさに6等分にして

 

 

 

 

彩り鮮やかな野菜は レンコン 黄・赤ピーマン 紫芋 マッシュルーム ブロッコリー

 

 

 

 

 

麩はつぶしたニンニクとオリーブオイルで両面こんがりと~

 

 

 

 

まるで肉みたいですね

 

 

 

 

 

ブロッコリーは茹でて その他の野菜もさっと炒めます

 

 

 

 

野菜類は生のままだと水分が出てしまい

 

 

 

 

卵液が水っぽくなってしまうので

 

 

 

必ず火を入れてから調理します

 

 

 

ここがポイントです~

 

 

 

 

 

麩と野菜を敷き詰め 卵液を流しいれ

 

 

 

 

180℃に温めたオーブンで15~20分焼いていきます

 

 

 

 

 

お野菜ぎっしり~

 

 

 

 

 

なんといっても トマト味のくるま麩がおいしい~

 

 

 

 

材料(2~3人)30分

  くるま麩          2個

  トマトジューズ      200cc

  水             100cc

  オリーブオイル     大さじ3

  ニンニク          1片(4g)

  マッシュルーム      3個(40g)

  紫芋            25g

  黄ピーマン        2個(25g)

  赤ピーマン        3個(35g)

  レンコン          20g

  ブロッコリー        55g

  a卵              4個

  aパルミジャーノ      大さじ2

  a豆乳            大さじ2

  塩・コショウ        少々

  

 

 

レシピ

 ①くるま麩は トマトジュースと水を合わせたものに漬けて柔らかくすして

  軽く絞り6等分する

 

 ②フライパンに オリーブオイル大さじ1とつぶしたニンニクを入れ ①の麩の両面を

  こんがり焼いて塩・コショウする

 

 ③野菜類はそれぞれ適当な大きさに切り ブロッコリーはさっと茹で 他の野菜は

   麩を焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し炒める

 

 ④耐熱の器にオリーブオイル大さじ1をいれ ③の野菜と②の麩を敷き詰めaを

  混ぜ合わせ塩・コショウした卵液を流し込む

 

 ⑤180℃に温めたオーブンで15~20分ぐらい焼く

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

パンを添えてブランチにも 朝食にも

 

 

 

 

くるま麩余っていませんか?

 

 

 

 

とイタリアンな麩料理

 

 

 

 

トマト味がたまらないおいしさですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 なつかしい料理を作ってみました~    イタリアの代表的なお惣菜の一つ    ポモドーリ・アル・リゾ    トマトの中に トマト味の米を詰めてオーブンで焼き上げたものです    レストランメニューというより お惣菜屋さんで売っていることが多いです    ... 続きを読む

 

なつかしい料理を作ってみました~

 

 

 

 

イタリアの代表的なお惣菜の一つ

 

 

 

 

ポモドーリ・アル・リゾ

 

 

 

 

トマトの中に トマト味の米を詰めてオーブンで焼き上げたものです

 

 

 

 

レストランメニューというより お惣菜屋さんで売っていることが多いです

 

 

 

 

 

イタリアのメルカート(市場)には このメニュー専用のトマト

 

 

 

 

”ポモドーリ・リゾ”というトマトが売っています

 

 

 

 

右側のです・・・1kgで3ユーロ 安い~(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

肉厚で熱に強いタイプです

 

 

 

 

イタリアのいろいろなトマトが見たい方はをクリックしてみてください

 

 

 

 

夏に元気なイタリア・ローマのトマトたち → 

 

 

 

 

 

 

今回は 短時間で仕上げるため 中のお米をちょこっと簡単に~

 

 

 

 

アレンジしてみました

 

 

 

 

 

トマトはなるべく肉厚で硬いものを選んで

 

 

 

 

このようにヘタの部分を切り落とし 中をくりぬきます

 

 

 

 

切り口を下にして中の水分を取りましょう

 

 

 

 

 

炊飯器に お米と レトルトのボロネーゼソースと くり抜いたトマトの中身

 

 

 

 

そして水 みじん切りしたマッシュルームを加えます

 

 

 

 

フレッシュマッシュが入ると香り良く仕上がります

 

 

 

 

 

炊き上がったらすぐボウルにあけ パルミジャーノとバター

 

 

 

 

この段階でちょっと柔らかめでもオーブンで焼くのでOKです

 

 

 

 

お釜はすぐ水につけると においが気になりませんよ

 

 

 

 

 

付け合わせは何といってもグリルしたジャガイモが合います

 

 

 

 

 

こちらも短時間で仕上げるため

 

 

 

茹でてから ローズマリーと少し多めのオイルで炒め揚げをしておきます

 

 

 

 

 

耐熱皿に ご飯を詰めたトマト その上にパルミジャーノ

 

 

 

 

その周りに ジャガイモを敷き詰めオーブンへ~

 

 

 

 

材料(4~6個分)35分(炊飯時間除く)

   トマト(大)      4個

   米           1カップ

   レトルトボロネーゼ 1袋(140g)

   水            200㏄

   マッシュルーム    4個(68g)

   パルミジャーノチーズ 大さじ2

   バター          20g

   塩・コショウ       少々

   

   ジャガイモ        2個(480g)

   ローズマリー      10cm位(瓶詰でもOK)

   オイル          大さじ3

   塩・黒コショウ     少々

 

   パルミジャーノ     小さじ2

   オリーブオイル     少々

   バジリコ         少々

 

 

 

 

レシピ

  ①トマトはヘタの部分を切り落とし中身を取り出し キッチンペーパーの上に

   切り口を下にして中の水分を取る

 

  ②炊飯器に研いだ米を入れレトルトボロネーゼソースとくり抜いたトマトの中身と

   水を入れみじん切りのマッシュルームを加え炊く

 

  ③ジャガイモを一口サイズに切りさっと茹でてからフライパンにオイルを入れ

   ローズマリーとともに炒める

 

  ④ご飯が炊けたらボウルにあけ熱いうちにバターとパルミジャーノを加え

   味を見て足りなければ塩・コショウする

 

  ⑤耐熱皿にご飯を詰めたトマトと切り落としたヘタの部分をのせ パルミジャーノを

   ふり すきまに3のポテトを敷き詰めオイルを全体にふって180℃のオーブンで

   15~20分ぐらい焼く

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
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できあがり~

 

 

 

 

レトルトのボロネーゼソースを使っているのでお味がしっかりしていて

 

 

 

 

おいしいです~

 

 

 

 

レトルトパスタソース お米にも使えますよ~

 

 

 

 

トマトに詰めて焼くとちょっと豪華・・・かわいいですね

 

 

 

週末におうちイタリアンで きりっと冷えた白ワインとともに

 

 

 

 

いかがでしょうか

 

 

 

作り置きがきくので夏の日のおもてなしにもおすすめです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

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 春野菜が・・・なんて言っていたのが    ついこの前のようですが   もう5月 春というより初夏に近づいてきましたね    春野菜の食べおさめ~ということで    今日は 緑鮮やかな 春野菜をたっぷり使ったリゾットです     野菜類はこちら~ 7種類あ ... 続きを読む

 

春野菜が・・・なんて言っていたのが

 

 

 

 

ついこの前のようですが

 

 

 

もう5月 春というより初夏に近づいてきましたね

 

 

 

 

春野菜の食べおさめ~ということで

 

 

 

 

今日は 緑鮮やかな 春野菜をたっぷり使ったリゾットです

 

 

 

 

 

野菜類はこちら~ 7種類あります

 

 

 

 

それぞれ茹でて その茹で汁をリゾットのブロードに使います

 

 

 

 

 

どこにリゾット・・・といった感じですが

 

 

 

 

下にありますよ~

 

 

 

 

 

あさりを加えたトマト味のリゾットです

 

 

 

 

 

その上に アスパラガス たけのこ グリンピース アスパラ菜

 

 

 

 

ズッキーニ こごみ そら豆 たっぷりです

 

 

 

 

材料(2名分) 40分

  米(カルナローリ)      120g

  あさり              200g

  白ワイン            大さじ3

  あさりの汁           150㏄

  野菜のブロード        500㏄位

  イタリアンパセリ        2本

  玉ねぎ              40gと30g

  ホールトマト           200g

  トマトペースト          小さじ2

  塩・コショウ           少々

  オリーブオイル         大さじ1

  バター              20g

  

  そら豆              50g

  グリンピース          20g

  アスパラガス          60g

  ズッキーニ            40g

  こごみ               30g

  アスパラ菜            30g

  たけのこ             40g

  オリーブオイル         大さじ1

  塩・コショウ            少々

  パルミジャーノ          大さじ1

 

 

 

レシピ

 ①そら豆はさっとゆで外皮をむき アスパラは3cm長さに切り たけのこ ズッキーニは

  一口サイズに切ってそれぞれ茹で グリンピースとこごみも茹でる

 

 ②野菜を茹でた茹で汁に 玉ねぎ40gとイタリアンパセリ そら豆の外皮と塩小さじ1/2

     を入れリゾットのブロードにする

 

 ③茹でた野菜はボウルに入れ 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1をまぶしておく

 

 ④フライパンにあさりと白ワインを入れ蒸し焼きにして貝をひらき殻から外して

   汁は漉しておく

 

 ⑤鍋にオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ30gを透き通るまで炒め米を加える

 

 ⑥あさりの汁を加え のブロードをひたひたになるまで加え米に火を通していく

  (かき混ぜながら水分が足りなくなったらブロードを少しずつ加えていく)

 

 ⑦10分ぐらいたつと米がふっくらしてくるのでトマトとあさりを加え5~10分煮る

 

 ⑧トマトペーストと塩・コショウで味を調え 火からおろしバターをくわえる

 

 ⑨リゾットを平たく盛りつけ ③の野菜を彩りよく盛り付ける

 

 

 

 

鮮やかなグリーン野菜のトマトリゾット

鮮やかなグリーン野菜のトマトリゾット

by 優子

調理時間:40分
Comment

あさりの汁とグリーン野菜を茹でたブロードで作ったトマトリゾットの上に春野菜を中心とした鮮やかなグリーン野菜をのせたおしゃれなリゾットです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

よかったらのぞいてみてね

 

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

よくかき混ぜて召し上がれ~(*^.^*)

 

 

 

 

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お豆大好きです~今日は 節分も近いので?(  ゚ ▽ ゚ ;) カラフルなお豆のサラダを~ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など7種類の豆を使っています・・・だからレインボーその他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっ ... 続きを読む


お豆大好きです~





今日は 節分も近いので?(  ゚ ▽ ゚ ;) 





カラフルなお豆のサラダを~







ミックスビーンズを始め 黒豆や インゲン豆 レッドキドニー 枝豆など





7種類の豆を使っています・・・だからレインボー





その他 コーン 紫玉ねぎ きゅうり 人参とカラフル野菜もたっぷりと~





ドレッシングは ぴりっと辛いエスニックです







普通にお皿に盛り付けてもいいのですが





サンドイッチ用パンに盛り付ければ 片手でつまめるおつまみに~





パーティーやおもてなしにもいいですね





ただドレッシングは少量だけであえて 食べる直前にかけます





材料

  ミックスビーンズ(缶)      100g

  枝豆                 50g

  白いんげん豆           30g

  黒豆(塩味)            30g

  レッドキドニー           30g

  コーン                50g

  人参                 30g

  キュウリ               30g

  紫玉ねぎ              20g

  ドレッシング オリーブオイル  大さじ2

           米酢        大さじ2

           スイートチリ   大さじ2

           ナンプラー    大さじ1

           玉ねぎ      10g

           粉末唐辛子   お好みで

           塩・コショウ   少々

  サンドイッチ用食パン      4枚

  ニンニク               少々

  ベリーリーフ             4枚




レシピ

  ①枝豆はさっと茹で その他の豆やコーンは缶の汁気を切り 人参 キュウリ 玉ねぎは

   小さな角切りにする 


  ②ドレッシングの玉ねぎはすりおろし その他の調味料とよく混ぜ合わせ①のボウルに

   大さじ2を加えよく和える


  ③パンは4編に2cmの切り込みを入れにんにくを軽くこすりつけ方に入れて

   トースターで焼く


  ④焼きあがったパンの底にベビーリーフをしき豆を盛り付ける

   残った豆サラダは器に盛り付ける





ぴりっと辛いエスニックドレッシングでレインボービーンズサラダ

ぴりっと辛いエスニックドレッシングでレインボービーンズサラダ

by 優子

調理時間:15分
Comment

7種類のお豆を使ったレインボービーンズサラダをスイートチリとナンプラーをきかせたピリ辛のエスニックドレッシングで頂きます。そのまま器に盛り付ける他 パンの器に入れ手でつまめるパーティー仕様も。

このレシピを詳しく見る






いろいろお豆の食感と旨みがぴりっと甘辛いドレッシングと





ぴったり~





おいしいですよ(*^.^*)





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ちょっと珍しいおつまみを~





少し前に流行った塩麹・・・今もブームなんでしょうか?





その塩麹に豆腐を漬け込みます







切った豆腐に塩麹をのせて一晩置きます





音はお好みの具材をのせるだけ~





材料

  豆腐        半丁

  塩麹        80g


  a赤・黄パプリカ  2切れずつ

  a茹でエビ     1個

  aタルタルソース  少々


  bスモークサーモン2切れ

  bきゅうり      2切れ


  cうずらの卵    1個

  cプチトマト     1個

  cスプラウト     少々


  dローストビーフ  2切れ

  dブロッコリー   少々

  dマヨネーズ    少々

  dピンクペッパー  少々


  オリーブオイル  小さじ1~2



レシピ

 ①豆腐は横半分に切り6等分する


 ②塩麹を全体に塗りラップをして一晩置く

  (6個漬け込みましたが使うのはそのうちの4個です)


 ③塩麹をきれいにとり 器に並べa b c dの材料をのせピックで止める










できあがり~





おつまみにいかがでしょうか(*^.^*)





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暑~い日が続くと なるべく火を使わない料理がいいですよね~





それでいてお味もさっぱり 夏バテしたくないから 栄養価もばっちりな・・・





ということでインゲン豆と海老のサラダ





インゲン豆は缶詰 エビは茹でたものを使っています







だから後は切った野菜と 和えるだけ~





材料

  インゲン豆      100g

  茹でエビ        80g

  赤パプリカ       20g

  黄ズッキーニ     20g☆

  キューリ        30g

  紫玉ねぎ       20g

  水菜           1束

  aオリーブオイル     大さじ1

  aレモン汁または酢   大さじ1

  a塩・コショウ       少々

  aバルサミコ酢      小さじ1

  粉末パプリカ      少々☆





レシピ

  ①野菜はそれぞれ小さめの角切りにする


  ②インゲン豆は水気を切り 茹でエビはさっと水洗いしてから水気をよく切り

   ボウルに入れる


  ③①の野菜と合わせaの調味料で和えてから水菜を加える


  ④器に盛り付けパプリカをふる



☆黄色ズッキーニの代わりにコーン 黄色パプリカでもいいです



☆辛くないパプリカの粉末です 香りを楽しみます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ缶詰でお手軽にインゲン豆と海老のサラダ







できあがり~





もう一品欲しいときや パンを添えればメインにも~





お試し下さい(*^.^*)





さて~いよいよ娘ちゃんが帰ってきます





やっとうちも夏休み気分




それにイギリスに住んでいる娘ちゃんの幼馴染もお泊まり





賑やかな日々になりそうです(*v.v)。





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