ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 飲みもの

アイスの実大好きです~一個ずつ食べるんだけど いつの間にか一袋あけちゃうときもある・・・なんだか止まらなくなるんですよねそんなアイスの実の もも ぶどう メロンの氷結ストレート果汁のお酒・・・・期間限定の 氷結lovesアイスの実です~アイスの実をイメージした ... 続きを読む
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アイスの実大好きです~





一個ずつ食べるんだけど いつの間にか一袋あけちゃうときもある・・・





なんだか止まらなくなるんですよね




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そんなアイスの実の もも ぶどう メロンの





氷結ストレート果汁のお酒・・・・




期間限定の 氷結lovesアイスの実です~




アイスの実をイメージしたそうで




アイスの実自体は 使っていないそうです




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それならば 氷のかわりに ももとぶどうのアイスの実を浮かべて・・・




丸ごと凍らせていたいちごも入れて




フルーティーな みずみずしい大人のドリンク~




お子様が寝静まってから・・・




一日の疲れをいやしてかんぱぁ~い なんていかがでしょうか




お気に入りのご紹介でした




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3連休は すっご~く寒いらしい とは天気予報で聞いていたのですが 今日もめっちゃ寒かった~ここのところ 着ていくものに迷いますねさて そんな寒い夜にお勧めなのが ホットワインですあったかいお部屋で キンキンに冷えた白ワインも贅沢感があっていいですが冬ならで ... 続きを読む
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3連休は すっご~く寒いらしい とは天気予報で


聞いていたのですが 今日もめっちゃ寒かった~


ここのところ 着ていくものに迷いますね


さて そんな寒い夜にお勧めなのが ホットワインです


あったかいお部屋で キンキンに冷えた白ワインも


贅沢感があっていいですが


冬ならではの楽しみホットワイン


作り方は簡単です


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鍋に グラニュー糖 オレンジとレモンの皮にスパイス


スパイスはシナモンステック クローブ スターアニス カラフルペパー


仕上げにナツメグをふります


スパイスはすべてそろえることはないですし


お好みのものでいいのですが 定番は シナモンとクローブ~


1種類ではなく 何種類か加えるのが理想です


オレンジやレモンも ゆずやみかんにしても面白い~


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ここに赤ワインをそそいで 弱火にかけます


ワインの渋みが気になる方は 水を加えてください


水を加えると 赤ワインの渋みが気にならなくなります


水のかわりに フルーツジュースにすると


もっとフルーティーになって 飲みやすいかもしれないですね


我が家は 呑兵衛なので ジュースは加えませんが・・・


かき混ぜながら 香りを引き立て 砂糖を溶かします


材料(1人)
赤ワイン      250ml
グラニュー糖    20~25g
オレンジの皮    15cm位
レモンの皮     15cm位
aシナモンステック  1/2本
aクローブ      2個
aスターアニス    1個
aカラフルペパー   15粒ぐらい
ナツメグ       少々

飾りのオレンジ    少々
シナモンステック   1本


レシピ
①鍋に グラニュー糖 オレンジの皮 レモンの皮 aのスパイスを加える

②赤ワインをそそぎ弱火にかけ かき混ぜながら香りを引き出し グラニュー糖を
 溶かし 仕上げにナツメグを少々ふる
★赤ワインの渋みが気になる方はワインの量を200mlにして50mlの水を加えて
 温める

③茶こしなどで こして飾りのオレンジとシナモンステックを添える


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うぅ~ん 身体の芯から温まります


先日焼いた カントゥッチを添えて


浸してもおいしい~


カントゥッチのレシピはこちら → 


赤ワインは安いものでもおいしくできちゃいます


IMG_7357

このあったかホットワインを入れているのは


デンマークの BODUM(ボダム)のダブルウォームグラスです~


一つ一つ職人さんの手作りで作られているそう


冷たいものはもちろん 温かいものもOK


オーブンや 電子レンジにも使用できます


おしゃれなデザインの二重構造は 保温性や保冷性にも優れているそうです


ホットワインにはぴったり~


ぜひぜひ あたたまってください


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レシピブログさんのイベント「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」に行ってきました~約30名の方々が ご招待されていましたが皆さん 日本酒が好きで 詳しいようでしたがわたしは どちらかというとあまりよく知らなくてもっと勉強したいと思い参加しました~もちろ ... 続きを読む
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レシピブログさんのイベント


「日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント」に行ってきました~


約30名の方々が ご招待されていましたが


皆さん 日本酒が好きで 詳しいようでしたが


わたしは どちらかというとあまりよく知らなくて


もっと勉強したいと思い参加しました~


もちろん日本酒は 大好きです


でも 自分で買うときや お店で飲むとき


どれがいいのか 悩んでしまいます


最初に (株)日本アクセス様より


生酒について 教えていただきました


日本酒には 酒質の違いや 製法の違いによって


吟醸酒 純米酒 本醸造など 分類が分かれます


よく瓶にかかれていますよね


酒は玄米を精米して作りますが


この精米歩合が50%以下だと 「大吟醸」


60%以下だと「吟醸」


70%以下だと「本醸造」と 呼ばれます~


「純米酒」とは醸造用のアルコールを使っていないものだそうです


さて それでは生酒とは・・・


通常のお酒が 腐敗防止や 殺菌


常温の状態で流通できるように 2回 加熱処理されるそうですが


生酒は 一回も加熱処理が行われていないそうです


ということは フレッシュ感があって 口当たりがいい・・・


そしてお酒の中に 酵母がわずかに生きている状態です


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テーブルの上には 生酒のメーカーの名前と商品名


そしてグラス・・・


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簡単なおつまみと 水も用意されていました


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玉乃光酒造さんの「乾杯」で 試飲会の始まりです


京都の玉乃光純米吟醸なまざけは 口当たりのやわらかさの中にも


力強い味が感じられ 食事に合うお酒です


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岐阜の 三輪酒造さんの 純米にごり酒 白川郷 造ってそのまんま


濃厚ながら 鮮烈な風味のにごり酒で


口に含むとピリッとした感じが クセになるおいしさです


好きだな~これ


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秋田県の秋田清酒さんの 出羽鶴 純米吟醸生酒 五百万石


日本酒は 硬水で作られることが多いのですが


このお酒は軟水で作っているそうで きめ細やかな味がしました


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愛知県の盛田(株)さんの 盛田 本生吟醸原酒


力強いうま味と ボディのある芳香


愛知県の知多半島の濃い味料理にも 負けないお酒です


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福島県の 末廣酒造さんの 末廣みずは


すっきりとしてさわやかなラベルも素敵で 清らかで水を感じさせるお酒


ほのかな果実の香りがします


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長野県の 千曲錦酒造さんの Spark Riz Vin(スパーク・リ・ヴァン)


ブルーのボトルが素敵~


きめ細かな発泡と 酵母の甘味が感じられます


日本酒とは思えないぐらい飲みやすくて 3本はいけそうです


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新潟県のDHC酒造さんの 越乃梅里 特別純米原酒


飲み口がフルーティーで華やかさがあります


ワイングラスが似合う生酒です


7種類の生酒を それぞれのメーカーさんから


特徴や こだわりをお聞きしながらの試飲でした



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そのあとは 人気料理家の勇気凛りんさんの


トークと オリジナルおつまみを試食


「牛たたき 玉ねぎ山椒だれ」です


生の日本酒にピッタリのお味でした


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今回 生酒を試飲してみて


どれも 口当たりがよく フレッシュ感があり フルーティーで


ほのかに香る酵母の味が 


日本酒であることを 思い出させてくれるお味でした


料理を選ばない 食事と一緒に楽しみたい


おしゃれなグラスでいただきたい 新感覚の日本酒です


偏見かもしれませんが 日本酒というと 「男の酒」 「強い酒」と


いったイメージがありましたが


生酒は 女性でも楽しめる 華やかさとおいしさがあります~


生酒の世界 ハマりそうです


レシピブログ様 素敵な企画ありがとうございました


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小さなまるい氷のできるアイストレーを使ってかき氷シロップを加え炭酸飲料に浮かべました~こちらが まんまる氷ができるアイストレーまん丸い氷って なんだかかわいいですね20個できますよ~かき氷シロップ100㏄に 水150㏄を加えます炭酸水に浮かべるので 濃い目ですお ... 続きを読む
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小さなまるい氷のできるアイストレーを使って


かき氷シロップを加え


炭酸飲料に浮かべました~


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こちらが まんまる氷ができるアイストレー


まん丸い氷って なんだかかわいいですね


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20個できますよ~


かき氷シロップ100㏄に 水150㏄を加えます


炭酸水に浮かべるので 濃い目です


005 - コピー

お味はブルーハワイとラムネシロップ


色合いも涼しげです


シュワシュワな炭酸水をそそぎます


暑い夏の涼しげなドリンクいかがでしょうか


こちらにも詳しく載せています → 


よかったら ご覧になってみてください


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ちょっと面白いものを見つけてしまいました~こちらビールにさわやかな苦味をつけるポップの毬花ですこんなふうにビールに浮かべて風味と香りを楽しんだりすだち塩でいただく天ぷらに~ビールのおつまみにいいですよで もう一つ・・・アイスボックス(グレープフルーツ〉を ... 続きを読む


ちょっと面白いものを見つけてしまいました~







こちらビールにさわやかな苦味をつけるポップの毬花です







こんなふうにビールに浮かべて風味と香りを楽しんだり







すだち塩でいただく天ぷらに~





ビールのおつまみにいいですよ







で もう一つ・・・





アイスボックス(グレープフルーツ〉を使って





簡単ビールカクテル






材料(2杯分)

  ビール                 小瓶1本(330ml)

  ポップの毬花             6個

  アイスボックス〈グレープフルーツ〉1カップ



レシピ

 ①グラスの底にポップを2つ入れアイスボックスをぎっしり詰める


 ②ビールをたっぷり注ぎ ポップを飾る



☆ビールはイタリア産の麦の香りの強いモレッツティを使っています






おうちカクテルの料理レシピ
おうちカクテルの料理レシピ








華やかな香りとさわやかな苦味が美味しいカクテルですよ





お試し下さい(*^.^*)





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ローマにいた頃 2月の寒~い夜にトラステヴェレまで出かけたときあまりの寒さに 路地で売っていた ヴィノ・カルド(ホットワイン)に飛びつきました・・・ あったかくて スパイシーで 柑橘系の香り・・・あの美味しさは 忘れられません・・・ということで 今日はホ ... 続きを読む



ローマにいた頃 2月の寒~い夜に





トラステヴェレまで出かけたとき





あまりの寒さに 路地で売っていた ヴィノ・カルド(ホットワイン)に飛びつきました・・・





 あったかくて スパイシーで 柑橘系の香り・・・





あの美味しさは 忘れられません・・・





ということで 今日はホットワインのご紹介です








ワインに入れるのはこちら・・・





シナモンステックと 釘みたいなのはクローブ 星型はアニス 





まるいのはナツメグ すりおろして使います





香り付けはお好みで・・・でもシナモンは必須かな





その他  黒胡椒とか 生姜を入れたりしてもいいですよ





これに柑橘系の香り・・・





オレンジの皮と レモン・・・でも今日はゆずを使っています





このゆずが 優しい味わいに~





材料(2人分)

  赤ワイン         500cc☆

  クローブ         4個

  シナモンスティック   1本

  ナツメグ          少々

  アニス           1個

  オレンジの皮       1/2個

  ゆずの皮         1/2個

  ゆずの絞り汁       1個分

  はちみつ          大さじ2~☆

  



レシピ

  ①鍋にはちみつ オレンジの皮 ゆずの皮 クローブ シナモンステック アニス

   すりおろしたナツメグを入れる


  ②赤ワインを注ぎ火にかける


  ③はじめ強火で沸騰直前で弱火にし 5分ぐらいかき混ぜながら はちみつを溶かす


  ④ザルでこして耐熱のコップに注ぎ シナモンステックとゆずの皮を添える



☆ワインは安いものでOKです・・・もしろ安いほうが美味しく出来ます



☆甘さは抑え気味です お好みで調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ身体の芯から温まるスパイシーホットワイン





まだまだ寒~い日が続きそうです





ぜひぜひ スパイシーなホットワインで 温まってください(*^.^*)







ホットワインを入れたこの器・・・





間口は広いのですが二重構造になっていて耐熱性





ホットワインの暖かさを 手のひらで感じながらいただける





ちょうどいい大きさです





フランフランで一目惚れして 購入・・・・





夏場はジェラートなど冷たいものでもいいですね





あぁ~でもこうやって 食器が増えていくのね





イタリアからくる食器の数々を しばし忘れているわたくし・・・





まっいいか(〃∇〃)








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本当に毎日 暑い という言葉しか出てこなかったローマでも昨日は 日中の最高気温が31℃31℃でも充分暑いのですが その前まで37℃とか38℃だったのでかなり涼しくというか過ごしやすく感じますしばらくはこんな感じみたい・・・日本も残暑が厳しいようですね・・ ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


本当に毎日 暑い という言葉しか出てこなかったローマ





でも昨日は 日中の最高気温が31℃





31℃でも充分暑いのですが その前まで37℃とか38℃だったので





かなり涼しくというか過ごしやすく感じます




しばらくはこんな感じみたい・・・





日本も残暑が厳しいようですね・・・





夏は大好きだけど





こうも暑いと





秋が恋しくなってきたりして・・・





さて~ こんな暑い日には キィ~ンと冷やした白ワイン・・・





あれ~何か入ってる






ローマのおいしい生活


はい・・・桃です





赤ワインに オレンジなどの果物やシナモンを浮かべて飲む





サングリアという飲み物が スペインにはありますよね





それにちなんでか サングリア・ビアンカなんて呼ぶ事もあるそうですが





そんなに凝っていないの~





レシピをご紹介するまでもなく





ただ桃を切って入れただけ( ´艸`)






ローマのおいしい生活

桃はこちら 日本の白桃の味に近い ぺスケ・タバッキエラを使いました






ローマのおいしい生活

切った桃にワインを注いで 冷蔵庫で一晩





これだけでめちゃめちゃおいしい~





ほんのり桃の香りのワイン





一応作り方 ↓





タベラッテキィ~ンと冷たく桃の香りの白ワイン






ローマのおいしい生活

うぅ~ん おいしい~





桃の香りがたまりません





なんだか昼間から軽くいけそうな・・・・





桃が入っているというだけで 昼間から飲んでも 罪悪感ないような・・・





気がするだけ(//・_・//)ですが・・・





桃はそのままいただいてもいいのですが






ローマのおいしい生活

取り出して 器に盛り付け





ヨーグルトソースと リベスソースをかけて・・・・





素敵なドルチェのできあがり~





こちらも一応作り方 ↓




タベラッテ白ワイン風味の桃ヨーグルトとリベスソース





おしゃれなドルチェができました





コンポートのように煮ていないので





桃はフレッシュでいて 白ワインの香り~





こちらも冷たく冷やしてどうぞ・・・






ローマのおいしい生活

本当においしいですよ~





安いワインでOK





ぜひお試しください(*^.^*)





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やっとできました~今年のリモンチェッロですリモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です材料はこちら・・・・材料  無農薬レモン(ソレント産)     10個  アルコール  ... 続きを読む

ローマのおいしい生活


やっとできました~




今年のリモンチェッロです




リモンチェッロは レモンのさわやかな香りと色合いの レモンリキュール・・・




おもにカンパーニャ地方で よく飲まれている食後酒です





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材料はこちら・・・・




材料

  無農薬レモン(ソレント産)     10個

  アルコール              1ℓ

  グラニュー糖             600g

  水                    1ℓ





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レモンの皮をむきます




白い部分が入ってしまうと苦くなるので 黄色い部分のみ・・・・




ピューラーでむいていきます





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皮をとったレモン・・・・




レモン汁を絞って ドルチェとかに使います





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密閉容器に 皮とアルコールを加え しっかりと蓋をしめ




一週間寝かせます





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一週間後・・・




アルコールがレモン色になっています




ここでレモンの皮を取り出します





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取り出したレモンの皮・・・・




役目を果たした・・・て感じですね





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こちらはアルコール・・・




きれいなレモン色ですね




1ℓの水にグラニュー糖を入れ 溶かしシロップを作り 冷まします





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冷めたら アルコールに加えて 蓋をして さらに一週間寝かせます




一週間後 瓶に詰め 冷凍庫で保管してください




タベラッテ手作り リモンチェッロ




キンキンに 冷やして 食後酒としていただくのもいいですが・・・・





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こちら スグロッピーノ・・・




レモンのジェラートにプロセッコ そしてリモンチェッロを加えています




飲むドルチェといった感じです





タベラッテイタリアの飲むデザート スグロッピーノ





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そして レモンムース リモンチェッロジュレ添え




とろ~りレモンのムースに リモンチェッロのジュレを上にのせた





これまた大人のドルチェ・・・





タベラッテ手作り リモンチェッロ




こんな風に ドルチェにも使えます~





次回は このリモンチェッロを使った カンパーニャ州のソレント地方の有名なドルチェ





デリツィア・アル・リモーネをご紹介します





お楽しみに~(*^.^*)




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