ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

ヌテラのモニター締切が迫る~今回はフレンチトーストですパンに切り込みを入れヌテラをたっぷりぬってから卵液に漬け込みます皮付きのまま薄く切ったリンゴを並べグラニュー糖とバターをのせてスキレットで焼いていきます仕上げにヌテラでダブル使いヘーゼルナッツをちらし ... 続きを読む
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ヌテラのモニター締切が迫る~


今回はフレンチトーストです


パンに切り込みを入れ


ヌテラをたっぷりぬってから


卵液に漬け込みます


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皮付きのまま薄く切ったリンゴを並べ


グラニュー糖とバターをのせて


スキレットで焼いていきます


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仕上げにヌテラでダブル使い


ヘーゼルナッツをちらして出来上がり~


焼けたグラニュー糖がカリッとしてりんごの酸味とヌテラのお味が


ぴったりマッチ


おいしい~


材料(1名分)10分
  食パン(6枚切り)   1枚
  ヌテラ          15g
  a卵             1個
  a豆乳           60g
  aハチミツ         小さじ2
  りんご          1/4個
  グラニュー糖      大さじ1
  バター          10g
  上にのせるヌテラ   10g位
  ヘーゼルナッツ    5粒


レシピ
 ①食パンに切り込みを入れヌテラをぬる

 ②aの材料を混ぜ合わせ①の食パンにしみ込ませる

 ③りんごを皮付きのまま薄く切りパンの上にのせグラニュー糖と
   バターをちぎってのせる

 ④スキレットでりんごをのせたほうから焼いてひっくり返して両面を焼く

 ⑤ヌテラを絞り出し 軽く砕いたヘーゼルナッツをちらす


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ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
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できあがり~


朝食にいかがでしょうか


コーヒーとよく合いますよ


ぜひぜひお試しください


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ヌテラモニター第3段~今日は ヌテラをぬったパンとフルーツたっぷりな甘いフルーツグラタンですパンはそば粉のバケットを使っています一口大に切って切り込みを入れヌテラをたっぷりぬりますフルーツは季節のりんごの他いちご キーウィ ブルーベリーぎっしりと詰めますグ ... 続きを読む
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ヌテラモニター第3段~



今日は ヌテラをぬったパンとフルーツたっぷりな



甘いフルーツグラタンです


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パンはそば粉のバケットを使っています


一口大に切って切り込みを入れヌテラをたっぷりぬります


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フルーツは季節のりんごの他


いちご キーウィ ブルーベリー


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ぎっしりと詰めます


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グラタン生地を作って


器に流し込み


180℃に温めたオーブンで30分~


オーブントースターで焼く場合はアルミホイルをかぶせて20分


そのあとはずして10分位・・・


竹串をさして何もついてこなければOKです


IMG_6363

パンの部分にヌテラをダブルで~


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粉砂糖をふって出来上がりです


材料(1~2名)40分~
  パン           30g
  ヌテラ          大さじ1位
  いちご          6個
  ブルーベリー      20g
  りんご          1/4(78g)
  キーウィ         1/2個
  バター          少々
  生地 豆乳       60g
      生クリーム    60g
      砂糖        40g
      卵          1個
      バニラエッセンス 3滴
      小麦粉       30g
      アーモンド粉    20g
  粉砂糖           少々
  ヌテラ            20g


レシピ
 ①パンを一口大に切り 切り込みを入れヌテラをぬる

 ②りんごは皮付きのまま食べやすい大きさに切り キーウィは皮をむき切る

 ③生地の材料を混ぜ合わせる

 ④器に薄くバターを塗り生地ヲ1/3ぐらい入れ パン フルーツを詰めていき
   生地を流し込む

 ⑤180℃に温めたオーブンで30分~ぐらい焼く
   (竹串をさしてみて何もついてこなければOK)

 ⑥焼きあがったらパンの部分に細く絞りだしたヌテラをのせ 粉砂糖をふる


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できあがり~


エレガントなヌテラ風味のフルーツグラタンができあがりです~


休日のブランチなどにもおすすめです


ヌテラおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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モニター第2弾は・・・サックサクのクロワッサンにヌテラをたっぷりのせてアイスクリームといちごを添えたポップな朝食フェレロ社の「ヌテラ」・・・ヘーゼルナッツのチョコレートスプレットですこれ老若男女 癖になるお味なんですそんなヌテラを使った朝食はかる~く温めた ... 続きを読む
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モニター第2弾は・・・


サックサクのクロワッサンにヌテラをたっぷりのせて


アイスクリームといちごを添えた


ポップな朝食


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フェレロ社の「ヌテラ」・・・


ヘーゼルナッツのチョコレートスプレットです


これ老若男女 癖になるお味なんです


そんなヌテラを使った朝食は



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かる~く温めたクロワッサンにヌテラをたっぷり


温かいうちにぬるとヌテラが少しとけてパンにしみ込みます


バニラアイスといちごを添えて出来上がりです


材料(1名分)3分
  クロワッサン   1個(480g)
  ヌテラ       40g
  バニラアイス   50g
  いちご       2個
  ヘーゼルナッツ 8粒
  粉砂糖・ココア  少々


レシピ
 ①クロワッサンに切り込みを入れトースターで軽く温めすぐにヌテラをぬる

 ②アイスクリームと半分に切ったいちご 砕いたヘーゼルナッツをちらし
   粉砂糖とココアをふる

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できあがり~


バターたっぷり塩味のクロワッサンと バニラ味のアイスクリーム


酸味のあるいちごがヌテラにぴったり


なつかしいお味だな・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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モニターですよ~今回はフェレロ社の「ヌテラ」ヘーゼルナッツとココアのスプレットです保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香り娘ちゃんが大好きでイタリアにいた頃は欠かしたことがありませんでした~パンとの相性がばっちり・・・ということで 食パン ... 続きを読む
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モニターですよ~


今回はフェレロ社の「ヌテラ」


ヘーゼルナッツとココアのスプレットです


保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香り


娘ちゃんが大好きで


イタリアにいた頃は欠かしたことがありませんでした~


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パンとの相性がばっちり・・・


ということで 食パンとヌテラで


簡単 楽しいクリスマスツリーケーキ


IMG_6241

まずはサンドイッチ用食パンに


ヌテラをぬりヘーゼルナッツを砕いたものを少々のせます


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ラップでしっかり巻いて 15分ぐらいおきます


IMG_6246

これを3つに切って・・・


IMG_6248

器に円を描くように並べて敷き詰めていき


2段 3段と一回りずつ小さくして数を減らし重ねていきます


うまく積みあがっていかない場合は


生クリームを のり代わりにちょこっと乗せるといいですよ


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生クリームですきまを飾り 粉砂糖 雪の結晶シュガーをちらし


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いちごをそえて完成です


材料(6人~)35分
  サンドイッチ用食パン    16枚
  ヌテラ             160g
  ヘーゼルナッツ        40g
  いちご             8個
  生クリーム          60g
  粉砂糖・結晶シュガー    少々


レシピ
 ①パンにヌテラを約10g位全体にぬり 砕いたヘーゼルナッツをのせる

 ②パンを縦長に置いてくるくると巻いてラップできちっと包み15分位置く

 ③ラップを外し3等分する

 ④器に円を描くように敷き詰め2段 3段と数を減らして重ねていく

 ⑤すきまにホイップした生クリームといちごを飾り 結晶シュガーと粉砂糖をふる


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できあがり~


簡単な作業なので


お子供と一緒に作っても楽しいです


食パンにぬっただけだけれど ケーキ的なお味になるのが


ヌテラマジック!!


止まらなくなるおいしさです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 モニターですよ~    カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~    「浮島」を作ります    「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感   しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず   和風のシフォンケーキのような・・・   そんな「 ... 続きを読む

 

モニターですよ~

 

 

 

 

カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~

 

 

 

 

「浮島」を作ります

 

 

 

 

「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感

 

 

 

しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず

 

 

 

和風のシフォンケーキのような・・・

 

 

 

そんな「浮島」を白あんベースで アールグレイ風味に

 

 

 

そこにプルーンと栗を加えます

 

 

 

 

 

白あんがないことに気づき

 

 

 

 

夜 あわてて白いんげん豆を水につけました

 

 

 

白あんは手作りです~

 

 

 

 

豆は 指で挟んでつぶれるぐらいまで茹でてから

 

 

 

 

裏ごしします

 

 

 

 

 

裏ごししたら 砂糖と水を加え 弱火にかけ

 

 

 

 

もったりするまで練り上げます

 

 

 

 

そのできた白あんに 卵黄を加え

 

 

 

 

上新粉と薄力粉を加え

 

 

 

アールグレイの抽出液を加えます

 

 

 

 

八分立てした卵白を2回に分けて加え

 

 

 

 

4つ切りにした栗とプルーンの登場です

 

 

 

 

四角い型に入れた焼き上げます

 

 

 

材料(6~12人)14cm×14cm型 40分(白あんを作る時間のぞく)

  白あん 白いんげん豆(乾燥)   200g

       三温糖            120g

       水               大さじ3

 

  ①白いんげん豆は一晩水に漬けて戻す

 

  ②水気を切り鍋に入れひたひたの水を加え強火にかけ沸騰したら

   中弱火にして指で挟んでつぶれるぐらいの柔らかさになるまで煮る

 

  ③水気を切り裏ごしにかけ鍋に移し砂糖と水を加えもったりするまで練る

 

  ④パットにあけ冷ます

 

☆できあがり量は380g位でそのうち200g使います 

 

 浮島 白あん         200g

     卵            250g

     三温糖         40g

     塩            ひとつまみ

     上新粉         40g

     薄力粉         大さじ2

     プルーン        70g

     むき栗          70g

     アールグレーの茶葉 14g

     湯            50cc

 

 ①アールグレイの茶葉に分量の熱湯を注ぎ10分~ぐらい蒸らし抽出する

 

 ②白あんに卵黄を混ぜ 砂糖35gと塩を加え ふるった上新粉と薄力粉を混ぜる 

 

 ③②に茶葉を取り除いたアールグレイの抽出液を加えまぜる

 

 ④砂糖5gを加え八分立てした卵白の半量をしっかりと混ぜ合わせる

 

 ⑤4つ切りにした栗とプルーン 残りの卵白をふんわりと混ぜ合わせる

 

 ⑥型に入れ20分蒸し 型から外し金網の上にのせて冷まし好みの大きさに切る

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

生地のアールグレイの香りとプルーンがよく合います

 

 

 

ただね・・・プルーンと栗が かたまって入っているところと ないところが

 

 

 

できてしまったのが課題かな・・・

 

 

 

 

洋菓子のようですが

 

 

 

 

あんこが主なので やはり和菓子のお味

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

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 朝から大きな地震が・・・   津波の発生もあったみたいですね   大きな被害が出ないことを祈ります・・・    さて カルフォルニア プルーンのモニターです    締切迫っています・・・    あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ!  ... 続きを読む

 

朝から大きな地震が・・・

 

 

 

津波の発生もあったみたいですね

 

 

 

大きな被害が出ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて カルフォルニア プルーンのモニターです

 

 

 

 

締切迫っています・・・

 

 

 

 

あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ!

 

 

 

 

今日は 魚と合わせてみました

 

 

 

 

サンマを使っていますが サバ アジ イワシなど

 

 

 

 

青魚でしたら何でもOKです

 

 

 

 

 

プルーン入りのパン粉と魚を重ねていきます

 

 

 

 

かなり大雑把なミルフィーユ・・・

 

 

 

 

作り方は簡単~

 

 

 

 

 

サンマは3枚おろしで塩・コショウをしっかりして 半分にします

 

 

 

 

種なしのカリフォルニアプルーンは 大き目の4つ切り

 

 

 

 

 

サラサラパン粉と ざくっとおろしたパルミジャーノ みじん切りのパセリに

 

 

 

 

オリーブオイルを加え

 

 

 

 

 

サンマに挟むパン粉のできあがり

 

 

 

 

 

耐熱皿にサンマをのせ パン粉 サンマと重ねていきます

 

 

 

 

パン粉ははみ出てもOKです

 

 

 

 

 

トマトを周りに添えて オーブンで焼きます

 

 

 

 

材料(2名分)25分

 サンマの3枚おろし    2匹分

 カルフォルニアプルーン 40g

 パン粉            大さじ2+大さじ1

 パルミジャーノ       大さじ1

 イタリアンパセリ      4g

 オリーブオイル       大さじ1+大さじ1

 プチトマト          2個(40g)

 塩・コショウ         少々

 

 

レシピ

 ①サンマは塩・コショウして半分に切る

 

 ②4つ切りにしたプルーンとパン粉大さじ2 パルミジャーノ みじん切りのパセリ3g

   オリーブオイル大さじ1をよく混ぜる

 

 ③耐熱皿に パン粉を少ししき魚をのせ パン粉 魚と重ねていく

 

 ④周りに4等分したトマトを飾り 残りのパン粉 オリーブオイル各大さじ1をふり

  180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く

 

 

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

プルーンのほのかな甘みが お味のポイントです

 

 

 

 

ワインにぴったり~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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  朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・    とにかく真っ白でびっくりでした    まるで雲の中にいるよう・・・   今日はお天気の良い一日になるそうですね    素敵な休日を♪    さて モニターですよ~    プルーンの・・・   ... 続きを読む

 

 

朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・

 

 

 

 

とにかく真っ白でびっくりでした

 

 

 

 

まるで雲の中にいるよう・・・

 

 

 

今日はお天気の良い一日になるそうですね

 

 

 

 

素敵な休日を♪

 

 

 

 

さて モニターですよ~

 

 

 

 

プルーンの・・・

 

 

 

 

これおいしいです

 

 

 

 

ワインはもちろん ビールのおつまみ おやつにも~

 

 

 

 

 

市販のパイ生地を使いました

 

 

 

 

3等分して軽~く麺棒でのばし

 

 

 

 

カマンベールとプルーンをのせ

 

 

 

 

くるくるっと巻いて包みます

 

 

 

 

 

チーズがとけださないように

 

 

 

しっかり止めて卵液を塗って

 

 

 

 

200℃に温めたオーブンへ

 

 

 

 

 

パイ生地はサクッサク~

 

 

 

 

中からとろ~りチーズとほんのり甘いプルーンの香り

 

 

 

 

材料(6個分)30分~

 種なしカルフォルニアプルーン    6個

 カマンベールチーズ           10g×6

 パイ生地                  75g×2枚

 溶き卵                    少々

 

 

レシピ

 ①パイ生地を3等分して軽く麺棒でのばし プルーンとかマンベルをのせる

 

 ②くるくるっと巻いて両端をしっかりと閉じ 上に切り込みを入れる

 

 ③溶き卵をぬり200℃に温めたオーブンで25分~ぐらい焼く

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

プルーンの甘すぎない自然の甘みと

 

 

 

 

カマンベールの塩気がベストマッチ

 

 

 

ワインがほしくなります~

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 昨日は投稿をお休みしてしまいました・・・    そのぶん 今日は張り切っていきますよ~     レシピブログさんのモニターです    今回は「プルーン」    おいしそうなカリフォルニアプルーンを送っていただきました    プルーンには 自然な甘さとフ ... 続きを読む

 

昨日は投稿をお休みしてしまいました・・・

 

 

 

 

そのぶん 今日は張り切っていきますよ~

 

 

 

 

 

レシピブログさんのモニターです

 

 

 

 

今回は「プルーン」

 

 

 

 

おいしそうなカリフォルニアプルーンを送っていただきました

 

 

 

 

プルーンには 自然な甘さとフルーティーさがあり

 

 

 

 

スイーツにも お料理にも 大活躍

 

 

 

 

そして 栄養が豊富で アンチエイジングにも良いとか・・

 

 

 

 

 

第一弾は 娘ちゃんのリクエスト

 

 

 

 

こちら・・・シンプルなマフィン

 

 

 

 

バターは使わずにオリーブオイルで 

 

 

 

 

そして豆乳とヨーグルトを加えヘルシーにさっぱりと

 

 

 

 

プルーンは大きめに切ってラム酒で香り付けしました

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

材料(8個分4~8人)30分

   カリフォルニアプルーン     80g

   ラム酒                大さじ2

   a小麦粉               180g

   aコーンスターチ           30g★

   aベーキングパウダー       小さじ2

   砂糖                 100g★

   オリーブオイル           60cc

   卵                   1個

   卵黄                  1個

   塩                    少々

   豆乳                  60cc

   無糖ヨーグルト            60g 

 

 

★コーンスターチが理想ですがなかったので片栗粉で代用しました

 

 

★三温糖を使用

 

 

 

レシピ

  ①プルーンは4つか6つに切り ラム酒に漬けておく

 

  ②aの粉類はふるいにかけ 卵 塩 オイルを加え混ぜ合わせる

 

  ③豆乳とヨーグルトを加える

 

  ④①のプルーンをラム酒ごと加え混ぜ合わせる

 

  ⑤紙カップをマフィン型にしき スプーンで生地をカップの八分目位まで入れ

    180℃に温めたオーブンで20分~ぐらい焼く

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

カップからこぼれそうに ふわっと焼きあがりました

 

 

 

 

甘すぎずプルーンの甘みが生かされています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ところで・・・

 

 

 

 

 

卵白が1個分残ったので

 

 

 

 

こちらのお菓子も焼きました

 

 

 

 

簡単おいしいプルーン入りブルッティ・マ・ボーニです

 

 

 

 

レシピは次回また・・・

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 昨日の台風 すごかったですね   窓をたたきつける雨 大木を揺らす強い風    台風直撃とはこういうことなのだと改めて感じました    被害が少ないことを祈ります・・・    さて~     モニターの 宮崎産原木乾しいたけも これが最後です    使い ... 続きを読む

 

昨日の台風 すごかったですね

 

 

 

窓をたたきつける雨 大木を揺らす強い風

 

 

 

 

台風直撃とはこういうことなのだと改めて感じました

 

 

 

 

被害が少ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて~

 

 

 

 

 

モニターの 宮崎産原木乾しいたけも これが最後です

 

 

 

 

使い切ってしまいました・・・

 

 

 

 

 

今回は 新米宮崎コシヒカリを使って

 

 

 

 

戻した乾しいたけと戻し汁を加え土鍋で炊いて

 

 

 

 

 

明太子とバター 香り付け醤油をたらし蒸らします

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

あとから加えるので明太子は半生状態でほんのりバターの香り~

 

 

 

 

材料(4人)55分

  新米宮崎コシヒカリ      2合

  宮崎産乾しいたけ       4個

  戻し汁              100㏄

  水                 260㏄

  明太子              1/2腹(120g)

  バター              15g

  醤油               小さじ1

  九条ネギ            15g

 

 

 

レシピ  

  ①乾しいたけは水を加え冷蔵庫で一晩置き戻す

 

  ②新米を洗いざるに取り水気を切る

 

  ③土鍋に米を入れ 乾しいたけの戻し汁と水を入れ 20分ぐらい浸す

 

  ④土鍋を中弱火にかけ12分ぐらいすると沸騰してくるので弱火にして10分炊く

 

  ⑤火からおろし明太子とバター 醤油を加え蓋をして10分ぐらい蒸らす

 

  ⑥蒸らし終わったら明太子をほぐしながら ざっくりと混ぜ合わしネギを添える

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

 

宮崎県産の新米の甘みに 乾しいたけの旨味 明太子の塩気 バターの風味が

 

 

 

すべてマッチ~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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昨日は たくさんの「おめでとう」コメントやメッセージ

 

 

 

 

ありがとうございました

 

 

 

 

感激しました・・・

 

 

 

 

とっても嬉しかったです

 

 

 

 

 

これからも頑張りますo(〃^▽^〃)o さて~

 

 

 

 

どぉ~んときましたよ

 

 

 

 

宮崎県産の乾しいたけのモニターに決まって

 

 

 

 

一番作りたかったのがこの料理

 

 

 

 

イタリアに住んでいたころ よく作っていました

 

 

 

 

なつかしい・・・

 

 

 

 

 

モニターです~

 

 

 

 

今日は 豚肩ロースのかたまり肉と 宮崎県産乾しいたけの煮込み

 

 

 

 

 

乾しいたけの戻し汁も使って

 

 

 

出汁いらず~

 

 

 

 

煮込むだけなので時間はかかりますが 簡単です

 

 

 

 

 

しょうがのせん切りも入れて・・・

 

 

 

 

 

40~50分煮込んだのがこちらです

 

 

 

 

材料(4~5人)1時間

  豚肩ローズ      600g

  乾しいたけ      5個

  しょうが        4g

  aしいたけの戻し汁  2カップ

  a醤油          大さじ5

  a日本酒         大さじ5

   aみりん         大さじ3

  aハチミツ        大さじ2

  ゆで卵         3個

  オクラ          1本

 

 

 

 

レシピ

 ①乾しいたけは水を加え冷蔵庫で一晩置き戻す

 

 ②鍋に豚肩ロース 薄切りのしょうが ①の戻したしいたけ aとひたひたの水を加え

  火にかけアクを取りながら沸騰したら弱火にして 40~50分位肉が柔らかくなるまで

  煮る

 

 ③肉は厚めに切り しいたけは半分に切る

 

 ④残りの煮汁のゆで卵を入れ煮詰める

 

 ⑤器に肉 しいたけ 茹でたオクラを飾り 煮汁をかける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

お好みで辛子をつけてお召し上がりください

 

 

 

 

そして・・・

 

 

 

 

 

ごはんに合わないわけはない~

 

 

 

 

新米宮崎コシヒカリの炊き立てにのせて 煮汁をたっぷりと~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

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今日は「山の日」祝日ですね

 

 

 

 

えぇ~そんな祝日知らなかった~と思ったら

 

 

 

 

今年からだそうですね

 

 

 

 

夫が山歩きが好きで むか~しはよく一緒に行ってたのですが・・・

 

 

 

今は無理だな・・・体力なさすぎ・・・

 

 

 

鍛えなきゃ・・・(´_`。)

 

 

 

 

さて いつも モニターとか 締め切りぎりぎりになってしまう私ですが

 

 

 

今回は まじめに せっせと投稿しております~

 

 

 

 

えらい!!と自分でいってしまう(´0ノ`*)

 

 

 

 

今日は第3弾・・・

 

 

 

 

 

こちらの 乾しいたけと新米を使って

 

 

 

 

乾しいたけのバケット風いなりずし

 

 

 

 

 

油揚げをね

 

 

 

 

縦に切ります~

 

 

 

 

油抜きしてから 水で戻した乾しいたけとともに煮ていきます

 

 

 

 

乾しいたけの戻し汁も使って 薄味に仕上げます

 

 

 

 

 

酢飯には 煮た乾しいたけと白ごまを加えて

 

 

 

 

新米なので 寿司酢も控えめに~

 

 

 

 

 

細長~く詰めていきますよ

 

 

 

 

このまま食べてもおいしいのですが・・・

 

 

 

 

 

今日はちょっとおしゃれにデコ・・・

 

 

 

 

あま~くふんわり仕上げた炒り卵と 鮭フレーク イクラ いんげんとオクラ・・・

 

 

 

 

 

そして半分に切った乾しいたけ

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

 

材料(2人)

   油揚げ       2枚

   乾しいたけ     4個

   a水           100㏄

   a乾しいたけ戻し汁  100㏄

   a酒            大さじ1

   aみりん         大さじ1

   a醤油          大さじ1

   a三温糖         大さじ1

 

   宮崎コシヒカリ    1合

   b米酢          大さじ2

   b三温糖        大さじ1

   b塩           2g  

 

   白ゴマ          大さじ1

   鮭フレーク       36g

   イクラ          30g

   炒り卵 卵(小)    2個

        白だし     小さじ1

        三温糖    小さじ1

        酒       小さじ1

   茹でいんげん     1本

   茹でオクラ        3切れ

 

 

 

レシピ

  ①乾しいたけは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す

 

  ②油揚げは縦に半分に切り油抜きをする

 

  ③しいたけと油揚げをaを加え汁気がほとんどなくなるまで煮る

 

  ④炊き立てのご飯にbを加え酢飯にして ③のしいたけ2個を粗みじんにしたものと

   白ごまを和える

 

  ⑤煮た油揚げに4の酢飯を細長く棒状にして詰める

 

  ⑥炒り卵の材料をよく混ぜフライパンでふんわりと火を入れ 5の上に

    イクラ 鮭フレークとともにのせ 野菜を飾り 残りのしいたけを半分に切って添える

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

新米で作った贅沢な酢飯もたまりません

 

 

 

 

たまには細長~い

 

 

 

 

バケット風いなりずし・・・いかがでしょうか(*^.^*)

 

 

 

 

皆様 素敵な休日をお過ごしください(〃∇〃)

 

 

 

 

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 今日の東京地方の最高気温 37℃とのこと…    37℃って 体温より た・か・い(  ゚ ▽ ゚ ;)    そんな日に限って出かけなけらばならず・・・    大丈夫かしら・・・    途中でとけてしまいそうな(´_`。)    さて~宮崎産の乾しいたけです   ... 続きを読む

 

今日の東京地方の最高気温 37℃とのこと…

 

 

 

 

37℃って 体温より た・か・い(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

そんな日に限って出かけなけらばならず・・・

 

 

 

 

大丈夫かしら・・・

 

 

 

 

途中でとけてしまいそうな(´_`。)

 

 

 

 

さて~宮崎産の乾しいたけです

 

 

 

 

乾しいたけは ビタミンDや食物繊維がたっぷり

 

 

 

 

ヘルシーで美容と健康に良い食材です

 

 

 

 

旨味もいっぱい~ということで

 

 

 

 

 

モニターです

 

 

 

 

宮崎県産の乾しいたけを使ったごはんの進む夏おかず

 

 

 

 

第2弾は・・・

 

 

 

 

 

戻した乾しいたけとレンコンをニンニクと赤唐辛子で炒めた

 

 

 

 

ペペロンチーノ風

 

 

 

レンコンのしゃきしゃき感と しいたけの旨味がたまらない一品です

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

今回は フレッシュ赤唐辛子を使っていますが

 

 

 

 

乾燥でもOKです

 

 

 

もう一つのポイントは 乾しいたけの軸を使うことです

 

 

 

 

このメニューには しいたけの軸の食感がよく合います

 

 

 

 

材料(2人)8分

   乾しいたけ       2個(70g)

   乾しいたけの軸    6本分(20g)

   レンコン         70g

   赤唐辛子        1本

   ニンニク         1個(4g)

   オリーブオイル     小さじ2

   乾しいたけの戻し汁  大さじ3

   バター          5g

   醤油           小さじ1/2

      塩・コショウ        少々

 

 

 

 

レシピ

  ①乾しいたけは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す

 

  ②戻したしいたけ レンコンは1cm今日の角切りにしてニンニクは薄切り

   赤唐辛子は小口切りにする

 

  ③フライパンにオイルを入れニンニクを弱火でよく炒め香りが出てきたら

    しいたけ レンコン 赤唐辛子を加え炒める

 

  ④しいたけの戻し汁を入れレンコンが透き通るまで炒め塩・コショウして

    仕上げにバターと香り付けの醤油を加える

 

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

こちらは保存食にもなります~

 

 

 

 

素麺や 冷たいうどんの薬味替わりに

 

 

 

 

卵焼きに入れたり もちろんパスタにも使えますよ~

 

 

 

 

そしてごはんにも・・・・

 

 

 

 

 

新米宮崎コシヒカリの上にのせて

 

 

 

 

卵黄をのせ 醤油をたらします

 

 

 

 

よ~くかき混ぜていただきます~

 

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 和食ですよ~    宮崎県産の乾しいたけ 干しシイタケですね・・・・と    万願寺唐辛子に しょうがを加えソテー    味付けは和風醤油ドレッシングで簡単に・・・     そう モニターです~    今回は「宮崎県産の乾しいたけ」と「新米宮崎コシヒカ ... 続きを読む

 

和食ですよ~

 

 

 

 

宮崎県産の乾しいたけ 干しシイタケですね・・・・と

 

 

 

 

万願寺唐辛子に しょうがを加えソテー

 

 

 

 

味付けは和風醤油ドレッシングで簡単に・・・

 

 

 

 

 

そう モニターです~

 

 

 

 

今回は「宮崎県産の乾しいたけ」と「新米宮崎コシヒカリ」です

 

 

 

 

ご飯の進む料理をご紹介していきたいと思います

 

 

 

 

 

乾しいたけの戻し方は 冷水でゆっくり戻すことが

 

 

 

 

しいたけのうまみ成分を引き出すポイントだそうです

 

 

 

 

こちらは水を入れ冷蔵庫で一晩寝かせたものです

 

 

 

 

ふっくら肉厚~

 

 

 

 

 

戻した乾しいたけは十字に切って4つ切りに~

 

 

 

 

万願寺唐辛子もザクッと4つに切り しょうがはせん切りです

 

 

 

 

ドレッシングは醤油味~

 

 

 

 

 

オイルで炒めドレッシングで味付け

 

 

 

とっても簡単です

 

 

 

 

材料(2人)8分

   乾しいたけ      3個

   万願寺唐辛子    4本(107g)

   新生姜         15g

   オリーブオイル    小さじ2

   塩・コショウ       少々

   椎茸の戻し汁     大さじ2

   醤油ドレッシング   大さじ3~4★

 

 

 

レシピ

  ①乾しいたけは水につけ冷蔵庫で一晩おいて戻す

 

  ②戻したしいたけは縦横に4つ切り 万願寺唐辛子も4つにざく切り 

   しょうがはせん切りにする

 

  ③フライパンにオリーブオイルを入れ②の野菜を炒める

 

  ④戻し汁を加え 野菜がしんなりしてきたらドレッシングを加え全体に絡め

    味を見て塩コショウで味を調える

 

 

★ 市販の醤油ドレッシングを使っています

   味を見て量を調整してください

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

薄切りで甘辛く煮ることが多い干ししいたけですが

 

 

 

 

宮崎県産の乾しいたけは 肉厚で味と香りが強いので

 

 

 

 

存在感のある切り方で そして醤油ドレッシングで

 

 

 

 

さっぱりと優しい味付けにしてみました

 

 

 

 

万願寺唐辛子との相性もぴったり~

 

 

 

 

 

白いご飯とピッタリな一品ですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 夏といえば カレー!!!    ということで モニターのスパイスを使って    本格的な チキンカレーを作ってみました~    このモニターが決まったとき 一番作ってみたいと思ったレシピです~     今回は 全部使いました~    このほかにガラムマ ... 続きを読む

 

夏といえば カレー!!!

 

 

 

 

ということで モニターのスパイスを使って

 

 

 

 

本格的な チキンカレーを作ってみました~

 

 

 

 

このモニターが決まったとき 一番作ってみたいと思ったレシピです~

 

 

 

 

 

今回は 全部使いました~

 

 

 

 

このほかにガラムマサラも仕上げに加えて・・・

 

 

 

 

 

材料はこちら 意外とお手軽~

 

 

 

 

鶏肉は骨付きを使って 塩・コショウをしっかりと・・・

 

 

 

 

炒めて煮込んでスパイスを加えればできちゃいますよ~

 

 

 

 

材料(2~4人)110分

  骨付き鶏肉    800g

  玉ねぎ       1個(320g)

  トマト        2個(220g)

  ニンニク      1片

  しょうが       15g

  サラダ油      大さじ3

  塩・黒コショウ   少々

  aターメリック     小さじ2

  aクミン         小さじ2

  aレットペパー     小さじ2

  aコリアンダー     小さじ2

  ベイリーフ       1枚

  bガラムマサラ     小さじ1

  bフェヌグリーク     2ふり

  bバター         20g

  水            2カップ~

 

 

レシピ

 ①鶏肉は大き目のぶつ切りにして 塩・コショウをよくまぶし 大さじ1のオイルを入れた

  フライパンで皮目の方から全体に軽く焼き色をつける

 

 ②鍋に残りのオイル大さじ2を入れみじん切りの玉ねぎを20分位弱火でじっくり炒める

 

 ③aのスパイス すりおろしたしょうがとにんにくを加えよく炒め ①の鶏肉を加え

  全体をよく絡ませる

 

 ④水とベイリーフを加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40~60分位) 

   塩で味を調え 仕上げにbのスパイスとバターをくわえ20分ぐらい煮込む

 

 ⑤器に盛り付け ナンとトマトチャツネを添える

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

できあがり~

 

 

 

いい香り~

 

 

 

 

 

お食事ならば ターメリックご飯もいいのですが

 

 

 

 

今回は おつまみ感覚でいただくので

 

 

 

 

小さめのインドのパン ナンを添えて~

 

 

 

その名も 「なんちゃってナン」

 

 

 

 

材料(直径8cm丸形16枚)

  小麦粉      120g

  サラダ油     小さじ1

  塩         少々

  水         50cc

 

 

レシピ

 ①ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜていく

 

 ②①の生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして

  冷蔵庫で30分休ませる

 

 ③記事を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす

 

 ④フライパン油無しで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く

  焦げ目をつける★

 

 

 

★直にガスコンロにのせるとぷくっと膨らむのですが私のはいまいちでした

 だから 「なんちゃって」・・・です(´0ノ`*)

 均等に伸ばすのがポイントのようです

 

 

 

そして・・・

 

 

 

 

こちらトマトチャツネです

 

 

 

チャツネは 果物や野菜をスパイスで煮込んだ インドのジャムのようなもの

 

 

 

 

カレーには欠かせない薬味の一種です

 

 

 

 

今回はトマトで作ってみました

 

 

 

 

口直しにいいですよ~

 

 

 

 

材料(4人分)15分

  トマト     2個(150g)

  しょうが    5g

  レーズン   10g

  ハチミツ    大さじ3

  サラダ油    小さじ1/2

  フェヌグリーク 1ふり

  レモン汁   1/3個

  水       1/2カップ

 

 

 

レシピ

 ①鍋にサラダ油を入れ千切りにしたしょうがを炒めトマト レーズンも加える

 

 ②ハチミツと水を加え弱火で煮て仕上げに フェヌグリークとレモン汁を加える

 

 

 

 

 

さぁ~召し上がれ~

 

 

 

 

辛さも香りも最高~

 

 

 

 

スパイスだと自分好みにできるのがいいですね

 

 

 

 

カレーで 夏をさわやかに~

 

 

 

 

試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 さぁ~夏だ~    カレーを食べよう!ということで    モニターですよ~     GABANのスパイスで作る    スパイシーで奥深いお味のカレー風味の一品     第2弾は ピリッとカレー風味の牛肉に     ひらひらっと ピーラーでスライスした   ... 続きを読む

 

さぁ~夏だ~

 

 

 

 

カレーを食べよう!ということで

 

 

 

 

モニターですよ~

 

 

 

 

 

GABANのスパイスで作る

 

 

 

 

スパイシーで奥深いお味のカレー風味の一品

 

 

 

 

 

第2弾は ピリッとカレー風味の牛肉に

 

 

 

 

 

ひらひらっと ピーラーでスライスした

 

 

 

 

大根を合わせていきます

 

 

 

 

サラダ感覚でいただけますよ

 

 

 

 

 

大根は塩をふって水分を絞ります~

 

 

 

 

かいわれ菜とともに器に盛り付け

 

 

 

 

 

牛の切り落とし肉に おろしにんにく ナツメグ ターメリック

 

 

 

 

醤油 みりん 日本酒 をまぶしておきます

 

 

 

 

フライパンで炒め仕上げにピリッとレッドペパーで味を引き締めて~

 

 

 

 

材料(2名分) 20分

  大根         200g

  カイワレ        10g

  茹でオクラ      1本

  牛肉          150g

  aすりおろしニンニク 1/2個

  aターメリック     小さじ1

  aナツメグ       小さじ1

  a醤油         小さじ2

  aみりん        小さじ2

  a日本酒       小さじ2

  サラダオイル    大さじ1

  レッドペパー     小さじ1~

 

 

レシピ

 ①大根は皮をむき長いままピーラーでひらひらにスライスして塩をふり

  少しおいてから水分を絞る

 

 ②牛肉にaを加えよく絡める

 

 ③フライパンにオイルを入れ②の牛肉を汁ごと加えさっと炒め仕上げにレットペパーを

  ふる

 

 ④器に1の大根とカイワレを盛りつけ③の牛肉を熱いうちにのせ小口切りのオクラと

  お好みでレッドペパーをふる

 

 

カレーの料理レシピ
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できあがり~

 

 

 

 

牛肉はしっかり味付けしてあるので

 

 

 

 

ひらひら大根を絡めて召し上がれ~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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