ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

ホタルイカと菜の花の和え物・・・この時期ならではの一品ですよねそんな和の和え物を ちょこっと手を加えてイタリアン風に~ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます菜の花は茹でてから白だしをまぶしますホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます器に盛り付け仕 ... 続きを読む
003


ホタルイカと菜の花の和え物・・・


この時期ならではの一品ですよね


そんな和の和え物を ちょこっと手を加えて


イタリアン風に~


IMG_1136

ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます


IMG_1137

菜の花は茹でてから白だしをまぶします


ホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます


001

器に盛り付け


仕上げはちら・・・


IMG_1160

モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンです


材料(2名)6分
 ホタルイカ   120g
 酢味噌     20g
 菜の花     160g
 白だし     小さじ1
 ニンニクチップ  5g
 オリーブオイル   大さじ1


レシピ
①ホタルイカはボウルに入れ酢味噌を和える

②菜の花はさっと茹で白だしを絡めボウルに加え
 ホタルイカとよく絡める

③ニンニクチップを加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける


006

和のようなイタリアンのような・・・


オリーブオイルのコクと香りがおいしい一品です


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

またまたモニターです~新しくなったザ・プレミアム・モルツしみわたる深いコクと 華やかな香り贅沢なお味ですそんなモルツで週末の食卓を彩る♪ごほうびビールととっておきの料理第一弾は 鰹のカツです~お刺身用の鰹をさくのまま厚めに衣をつけ中はレアーに周りはサクッ ... 続きを読む
007


またまたモニターです~


新しくなったザ・プレミアム・モルツ


しみわたる深いコクと 華やかな香り


贅沢なお味です


そんなモルツで


週末の食卓を彩る♪


ごほうびビールととっておきの料理


010

第一弾は 鰹のカツです~


お刺身用の鰹をさくのまま


厚めに衣をつけ


中はレアーに


周りはサクッサクに仕上げます


003

手前のレモン塩か 赤ワインのソースで


いただきます~


これがモルツにぴったり~


IMG_1901

鰹はおろしニンニクとおろししょうが


白ワインと醤油で下味をつけ


しばらくおきます


IMG_1906

うすく粉をふって 溶き卵 パン粉


そしてもう一度溶き卵


パン粉で2度付けします


こうすることでサックサクの衣に~


IMG_1918

パン粉がきつね色になったらOKです


材料(3人)25分
 鰹のさく    220g
 ニンニク    5g
 しょうが    5g
 白ワイン    大さじ1
 醤油      大さじ1
 小麦粉     少々
 溶き卵     1個
 パン粉     大さじ3位
 揚げオイル   適量
 レモン塩    少々
 クレソン    20g
 ソース
  赤ワイン    大さじ3
  バルサミコ酢  大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  ケチャップ   大さじ1


レシピ
①鰹におろしたしょうがとにんにくを全体に
 よくすりこみ白ワインと醤油をふり
 10分ぐらい置く

②①の鰹に小麦粉を薄くまぶし溶き卵
 パン粉をまぶしたらもう一度溶き卵に入れ
 パン粉をまぶし2度付けする
 ★冷蔵庫で5分ぐらい置く

③ソースの材料を鍋に入れ少し煮詰める

④フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ
 ②の鰹を入れ全体がカリッとするまで
 揚げる
 ★ころがしながら1分半から2分弱でOK

⑤厚めに切りクレソンとレモン塩③の
 ソースを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



011

できあがり~


熱々をかぶりつき


モルツをごくごくっと~


至福の時です!!


週末に 一週間を締めくくる


ちょこっと贅沢なひと時・・・


ぜひぜひモルツとともに


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

おいしそうな釜揚げしらすを見つけましたどんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですがちょっとおしゃれに盛り付け~シソをしいた器にセルクルにご飯を半分詰めちぎった海苔をたっぷり詰めまたご飯を詰めてそう隠れのり弁風・・・その上にしらすをたっぷりと~真ん中にくぼみ ... 続きを読む
006


おいしそうな釜揚げしらすを見つけました


どんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですが


ちょっとおしゃれに盛り付け~


IMG_1563

シソをしいた器に


セルクルにご飯を半分詰め


ちぎった海苔をたっぷり詰め


またご飯を詰めて


そう隠れのり弁風・・・


IMG_1566

その上にしらすをたっぷりと~


真ん中にくぼみをつけ


卵をのせます


005 (2)

細ネギとトマトをちらして


食べる直前に 卵にお醤油をかけ


全体に オリーブオイルを回しかけます


IMG_1160

モニターをしております


こちら AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを~


材料(1名分)3分
 ごはん    220g
 しそ      6枚
 海苔      5g
 釜揚げしらす 60g
 卵       1個
 細ネギ     2本
 プチトマト   3個
 醤油      少々
 オリーブオイル 適量


レシピ
①器にしそをしき真ん中にセルクルを置き
  ごはんの半量を詰める

②海苔を敷きつめ残りのご飯を詰める

③しらすをのせセルクルを外し真ん中に
  くぼみをつけ卵をのせる

④細ネギをちらし半分に切ったプチトマトをのせ
  たまごに醤油をたらしオリーブオイルを
  かける


002

できあがり~


オリーブオイルをかけるとこくが出ておいしいです


ひとかけといわずに


たっぷりといきたいです~


簡単にできるので朝食にもぴったりです


とにかくおいしいのでお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む
002

3月も今日が最後・・・


4月最初の週末は


桜が満開になるそうで


お天気はどうなのかな・・・


華やかな週末になりそうですね


さて今日は


イタリアンなライスサラダ・・・


インサラータ・ディ・リゾを


前の晩炊いて残ったご飯で作ります~


008

まずはごはんに ツナを加え


酢と塩・コショウでしっかり味付けして


ほぐしておくのがポイントです


009 (2)

野菜は小さく切って食べやすく


今回はキュウリ コーン缶 トマトですが


アレンジは無限大です~


010

混ぜ合わせればできあがり


仕上げにオリーブオイルをかけていただきます


簡単おいしい~


材料(1名分)3分
 残りごはん    160g
 米酢       小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ツナ缶      50g
 コーン缶     30g
 プチトマト    30g
 きゅうり     30g
 レタス      1枚
 レモンのくし切り 1個
 オリーブオイル  適量


レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 ★少し濃い目にしっかりと味をつける

②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
 コーンは汁気を切る

③ごはんと野菜を混ぜ合わせる

④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
 レモンを添えオリーブオイルをかける


003

できあがり~


まずご飯に味付けをして


ほぐしておくことがおいしさのポイントです


ささっとできて野菜も取れて


さっぱりといただけます


あわただしい朝食などいかがでしょうか


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

うどんとオリーブオイル・・・と思われるかもしれませんがこれがなかなかいけます~元々どちらも原料は小麦粉だしイタリアにはうどんみたいにもちもちで太い生パスタがありますということで作ってみました明太子 とろんと卵のサラダうどん~茹で極太うどんは水洗いせず釜揚 ... 続きを読む
005 (2)


うどんとオリーブオイル・・・


と思われるかもしれませんが


これがなかなかいけます~


元々どちらも原料は小麦粉だし


イタリアにはうどんみたいにもちもちで


太い生パスタがあります


ということで作ってみました


002

明太子 とろんと卵のサラダうどん~


IMG_1302

茹で極太うどんは


水洗いせず釜揚げ状態で


水気を切ってから明太子と白だしで和えます


001

野菜をのせた器に


うどんを盛りつけ真ん中に卵黄をのせ


仕上げにオリーブオイルをかけます


材料(2名分)5分(茹で時間のぞく)
 うどん     300g
 白だし     大さじ1
 明太子     50g
 卵黄      2個
 わさび菜    60g
 トマト     2個(100g)
 細ネギ     2本
 オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①うどんは沸騰したお湯で標準茹で時間通り茹で
 茹であがったうどんの水気をよくきり白だしと
 明太子を絡ませる

②器にわさび菜をのせ うどんを盛りつける

③真ん中に卵黄をのせ薄切りトマトと細ネギの
 みじん切りをちらし食べる直前にオリーブオイルを
 かける


005

できあがり~


ささっとできるので 朝ごはんにもいいですよ


野菜は わさび菜を使いましたが


レタスでもOKです


オリーブオイルは・・・


IMG_1160

モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使いました~


フレッシュでおいしいです


黄身をくずして絡めてお召し上がりください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


春キャベツに 新玉ねぎ~甘くて柔らかくて おいしいですねそんな春野菜を使って簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり 新玉ねぎはスライサーでスライスして塩少々ふって軽くもみますちぎったアンチョビニンニクチップ ワイ ... 続きを読む
006


春キャベツに 新玉ねぎ~


甘くて柔らかくて おいしいですね


そんな春野菜を使って


簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物


IMG_1111

キャベツは食べやすい大きさに


手でちぎり 新玉ねぎは


スライサーでスライスして


塩少々ふって軽くもみます


IMG_1113

ちぎったアンチョビ


ニンニクチップ ワインヴィネガーをふり


001

器に盛り付け食べる直前に


オリーブオイルをひとかけ~


オリーブオイルは新鮮なオリーブの風味あふれる


こちら・・・


IMG_1160

はい!! モニターです


AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン


こちらで


材料(2人)5分
 春キャベツ    360g
 新玉ねぎ     140g
 塩        2g
 アンチョビ    3枚
 ニンニクチップ  10g
 ワインヴィネガー 大さじ1
 オリーブオイル  お好みで


レシピ
①キャベツは洗ってから手で食べやすい大きさにちぎり
  新玉ねぎはスライサーでスライスする

②塩をふって軽くもみ ちぎったアンチョビ ワインヴィネガー
  ニンニクチップをちらし混ぜ合わせる

③器に盛り付け食べる直前にオリーブオイルを回しかけ
  よくかき混ぜる

★塩は味をつけるというよりしんなりさせるために使います

★アンチョビが入るので入れすぎに注意

★ワインヴィネガーは酢でもOKです

★ニンニクチップは市販のものを使いましたが
 生のニンニクをスライスして炒め揚げできます


008

できあがり~


たっぷり作っても


あっという間になくなってしまう


やみつきなおいしさです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



何となく春を意識したピンク仕様のテーブルですが・・・レシピブログさんのモニターです~今回は「米ぬか」です玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうですつまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄 ... 続きを読む
007


何となく春を意識した


ピンク仕様のテーブルですが・・・


レシピブログさんのモニターです~


001 (2)

今回は「米ぬか」です


玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」


実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうです


つまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄養がたくさん~


そんな米ぬかを いろいろなお料理に使っていきます


000

新鮮な米ぬかを まずはフライパンで煎り


「煎りぬか」にして


殺菌や 劣化防止効果を高めます


フライパンに150gのぬかを入れ弱火で混ぜていきます


全体で5分ぐらい


香ばしい香りがしてきてきつね色になればOKです


000 (2)

密閉容器に入れて冷蔵庫でで保存します


この 煎りぬかを使って いろいろな料理を


作っていきます~


002

で・・まず最初は スイーツ


バナナケーキに加えてみました


IMG_8321

室温に戻したバター(無塩)に三温糖を加え


白っぽくなるまでよ~くかき混ぜ


IMG_8323

卵を1個ずつ加えていき


そのたびによく混ぜます


IMG_8324

バニラエッセンス ラム酒 バナナを加え


バナナをつぶしながら混ぜていきます


お好みですが バナナは大雑把につぶす程度で


つぶつぶ感があるほうがおいしいです


IMG_8325

ここで煎りぬか登場


ふるってから粉とともに加えます


IMG_8330

あとは型に入れて焼くだけです~


材料24cmのバウンド型 (6人~) 50分

  バナナ         2本(180g)

  小麦粉         200g
  煎りぬか        30g

  ベーキングパウダー 6g

  三温糖         80g~

  バニラエッセンス    4滴

  卵             3個

  バター          100g
  クルミ           40g 

 

 

 

レシピ

下準備 
     バターは室温に戻しておく

     オーブンを180℃に温めておく

     小麦粉とベーキングパウダー 煎りぬかはふるっておく

     型に薄くオイルを塗る

 

①バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加え
  そのつどよくかき混ぜる

 

②バナナはつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

③煎りぬか ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで40分ぐらい焼く


005

できあがり~


米ぬかも入り 健康にもよい 香ばしいケーキになりました


豆乳クリームを添えて召し上がれ~


001

インスタグラムの写真はこちらで・・・


おいしいのでぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ヌテラのモニター締切が迫る~今回はフレンチトーストですパンに切り込みを入れヌテラをたっぷりぬってから卵液に漬け込みます皮付きのまま薄く切ったリンゴを並べグラニュー糖とバターをのせてスキレットで焼いていきます仕上げにヌテラでダブル使いヘーゼルナッツをちらし ... 続きを読む
003


ヌテラのモニター締切が迫る~


今回はフレンチトーストです


パンに切り込みを入れ


ヌテラをたっぷりぬってから


卵液に漬け込みます


IMG_6606

皮付きのまま薄く切ったリンゴを並べ


グラニュー糖とバターをのせて


スキレットで焼いていきます


001

仕上げにヌテラでダブル使い


ヘーゼルナッツをちらして出来上がり~


焼けたグラニュー糖がカリッとしてりんごの酸味とヌテラのお味が


ぴったりマッチ


おいしい~


材料(1名分)10分
  食パン(6枚切り)   1枚
  ヌテラ          15g
  a卵             1個
  a豆乳           60g
  aハチミツ         小さじ2
  りんご          1/4個
  グラニュー糖      大さじ1
  バター          10g
  上にのせるヌテラ   10g位
  ヘーゼルナッツ    5粒


レシピ
 ①食パンに切り込みを入れヌテラをぬる

 ②aの材料を混ぜ合わせ①の食パンにしみ込ませる

 ③りんごを皮付きのまま薄く切りパンの上にのせグラニュー糖と
   バターをちぎってのせる

 ④スキレットでりんごをのせたほうから焼いてひっくり返して両面を焼く

 ⑤ヌテラを絞り出し 軽く砕いたヘーゼルナッツをちらす


【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ





003 (2)

できあがり~


朝食にいかがでしょうか


コーヒーとよく合いますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



ヌテラモニター第3段~今日は ヌテラをぬったパンとフルーツたっぷりな甘いフルーツグラタンですパンはそば粉のバケットを使っています一口大に切って切り込みを入れヌテラをたっぷりぬりますフルーツは季節のりんごの他いちご キーウィ ブルーベリーぎっしりと詰めますグ ... 続きを読む
000 (2)


ヌテラモニター第3段~



今日は ヌテラをぬったパンとフルーツたっぷりな



甘いフルーツグラタンです


IMG_6343

パンはそば粉のバケットを使っています


一口大に切って切り込みを入れヌテラをたっぷりぬります


IMG_6345

フルーツは季節のりんごの他


いちご キーウィ ブルーベリー


IMG_6348

ぎっしりと詰めます


IMG_6350

グラタン生地を作って


器に流し込み


180℃に温めたオーブンで30分~


オーブントースターで焼く場合はアルミホイルをかぶせて20分


そのあとはずして10分位・・・


竹串をさして何もついてこなければOKです


IMG_6363

パンの部分にヌテラをダブルで~


001

粉砂糖をふって出来上がりです


材料(1~2名)40分~
  パン           30g
  ヌテラ          大さじ1位
  いちご          6個
  ブルーベリー      20g
  りんご          1/4(78g)
  キーウィ         1/2個
  バター          少々
  生地 豆乳       60g
      生クリーム    60g
      砂糖        40g
      卵          1個
      バニラエッセンス 3滴
      小麦粉       30g
      アーモンド粉    20g
  粉砂糖           少々
  ヌテラ            20g


レシピ
 ①パンを一口大に切り 切り込みを入れヌテラをぬる

 ②りんごは皮付きのまま食べやすい大きさに切り キーウィは皮をむき切る

 ③生地の材料を混ぜ合わせる

 ④器に薄くバターを塗り生地ヲ1/3ぐらい入れ パン フルーツを詰めていき
   生地を流し込む

 ⑤180℃に温めたオーブンで30分~ぐらい焼く
   (竹串をさしてみて何もついてこなければOK)

 ⑥焼きあがったらパンの部分に細く絞りだしたヌテラをのせ 粉砂糖をふる


【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ




000

できあがり~


エレガントなヌテラ風味のフルーツグラタンができあがりです~


休日のブランチなどにもおすすめです


ヌテラおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



  

モニター第2弾は・・・サックサクのクロワッサンにヌテラをたっぷりのせてアイスクリームといちごを添えたポップな朝食フェレロ社の「ヌテラ」・・・ヘーゼルナッツのチョコレートスプレットですこれ老若男女 癖になるお味なんですそんなヌテラを使った朝食はかる~く温めた ... 続きを読む
006


モニター第2弾は・・・


サックサクのクロワッサンにヌテラをたっぷりのせて


アイスクリームといちごを添えた


ポップな朝食


000

フェレロ社の「ヌテラ」・・・


ヘーゼルナッツのチョコレートスプレットです


これ老若男女 癖になるお味なんです


そんなヌテラを使った朝食は



003

かる~く温めたクロワッサンにヌテラをたっぷり


温かいうちにぬるとヌテラが少しとけてパンにしみ込みます


バニラアイスといちごを添えて出来上がりです


材料(1名分)3分
  クロワッサン   1個(480g)
  ヌテラ       40g
  バニラアイス   50g
  いちご       2個
  ヘーゼルナッツ 8粒
  粉砂糖・ココア  少々


レシピ
 ①クロワッサンに切り込みを入れトースターで軽く温めすぐにヌテラをぬる

 ②アイスクリームと半分に切ったいちご 砕いたヘーゼルナッツをちらし
   粉砂糖とココアをふる

【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ



005 (2)

できあがり~


バターたっぷり塩味のクロワッサンと バニラ味のアイスクリーム


酸味のあるいちごがヌテラにぴったり


なつかしいお味だな・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

モニターですよ~今回はフェレロ社の「ヌテラ」ヘーゼルナッツとココアのスプレットです保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香り娘ちゃんが大好きでイタリアにいた頃は欠かしたことがありませんでした~パンとの相性がばっちり・・・ということで 食パン ... 続きを読む
000 (3)

モニターですよ~


今回はフェレロ社の「ヌテラ」


ヘーゼルナッツとココアのスプレットです


保存料も着色料も使っていない 濃厚なナッツとココアの香り


娘ちゃんが大好きで


イタリアにいた頃は欠かしたことがありませんでした~


000

パンとの相性がばっちり・・・


ということで 食パンとヌテラで


簡単 楽しいクリスマスツリーケーキ


IMG_6241

まずはサンドイッチ用食パンに


ヌテラをぬりヘーゼルナッツを砕いたものを少々のせます


IMG_6242

ラップでしっかり巻いて 15分ぐらいおきます


IMG_6246

これを3つに切って・・・


IMG_6248

器に円を描くように並べて敷き詰めていき


2段 3段と一回りずつ小さくして数を減らし重ねていきます


うまく積みあがっていかない場合は


生クリームを のり代わりにちょこっと乗せるといいですよ


001 (3)

生クリームですきまを飾り 粉砂糖 雪の結晶シュガーをちらし


001 (2)

いちごをそえて完成です


材料(6人~)35分
  サンドイッチ用食パン    16枚
  ヌテラ             160g
  ヘーゼルナッツ        40g
  いちご             8個
  生クリーム          60g
  粉砂糖・結晶シュガー    少々


レシピ
 ①パンにヌテラを約10g位全体にぬり 砕いたヘーゼルナッツをのせる

 ②パンを縦長に置いてくるくると巻いてラップできちっと包み15分位置く

 ③ラップを外し3等分する

 ④器に円を描くように敷き詰め2段 3段と数を減らして重ねていく

 ⑤すきまにホイップした生クリームといちごを飾り 結晶シュガーと粉砂糖をふる


【「ヌテラ レシピコンテスト」レシピモニター参加中】

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ



001 (6)

できあがり~


簡単な作業なので


お子供と一緒に作っても楽しいです


食パンにぬっただけだけれど ケーキ的なお味になるのが


ヌテラマジック!!


止まらなくなるおいしさです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


 モニターですよ~    カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~    「浮島」を作ります    「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感   しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず   和風のシフォンケーキのような・・・   そんな「 ... 続きを読む

 

モニターですよ~

 

 

 

 

カルフォルニアプルーンを使って和菓子に挑戦~

 

 

 

 

「浮島」を作ります

 

 

 

 

「浮島」はその名にふさわしく ふんわり浮いた生地の食感

 

 

 

しっとりしていて 甘すぎず 重すぎず

 

 

 

和風のシフォンケーキのような・・・

 

 

 

そんな「浮島」を白あんベースで アールグレイ風味に

 

 

 

そこにプルーンと栗を加えます

 

 

 

 

 

白あんがないことに気づき

 

 

 

 

夜 あわてて白いんげん豆を水につけました

 

 

 

白あんは手作りです~

 

 

 

 

豆は 指で挟んでつぶれるぐらいまで茹でてから

 

 

 

 

裏ごしします

 

 

 

 

 

裏ごししたら 砂糖と水を加え 弱火にかけ

 

 

 

 

もったりするまで練り上げます

 

 

 

 

そのできた白あんに 卵黄を加え

 

 

 

 

上新粉と薄力粉を加え

 

 

 

アールグレイの抽出液を加えます

 

 

 

 

八分立てした卵白を2回に分けて加え

 

 

 

 

4つ切りにした栗とプルーンの登場です

 

 

 

 

四角い型に入れた焼き上げます

 

 

 

材料(6~12人)14cm×14cm型 40分(白あんを作る時間のぞく)

  白あん 白いんげん豆(乾燥)   200g

       三温糖            120g

       水               大さじ3

 

  ①白いんげん豆は一晩水に漬けて戻す

 

  ②水気を切り鍋に入れひたひたの水を加え強火にかけ沸騰したら

   中弱火にして指で挟んでつぶれるぐらいの柔らかさになるまで煮る

 

  ③水気を切り裏ごしにかけ鍋に移し砂糖と水を加えもったりするまで練る

 

  ④パットにあけ冷ます

 

☆できあがり量は380g位でそのうち200g使います 

 

 浮島 白あん         200g

     卵            250g

     三温糖         40g

     塩            ひとつまみ

     上新粉         40g

     薄力粉         大さじ2

     プルーン        70g

     むき栗          70g

     アールグレーの茶葉 14g

     湯            50cc

 

 ①アールグレイの茶葉に分量の熱湯を注ぎ10分~ぐらい蒸らし抽出する

 

 ②白あんに卵黄を混ぜ 砂糖35gと塩を加え ふるった上新粉と薄力粉を混ぜる 

 

 ③②に茶葉を取り除いたアールグレイの抽出液を加えまぜる

 

 ④砂糖5gを加え八分立てした卵白の半量をしっかりと混ぜ合わせる

 

 ⑤4つ切りにした栗とプルーン 残りの卵白をふんわりと混ぜ合わせる

 

 ⑥型に入れ20分蒸し 型から外し金網の上にのせて冷まし好みの大きさに切る

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

生地のアールグレイの香りとプルーンがよく合います

 

 

 

ただね・・・プルーンと栗が かたまって入っているところと ないところが

 

 

 

できてしまったのが課題かな・・・

 

 

 

 

洋菓子のようですが

 

 

 

 

あんこが主なので やはり和菓子のお味

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆ 

 

 朝から大きな地震が・・・   津波の発生もあったみたいですね   大きな被害が出ないことを祈ります・・・    さて カルフォルニア プルーンのモニターです    締切迫っています・・・    あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ!  ... 続きを読む

 

朝から大きな地震が・・・

 

 

 

津波の発生もあったみたいですね

 

 

 

大きな被害が出ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて カルフォルニア プルーンのモニターです

 

 

 

 

締切迫っています・・・

 

 

 

 

あとスイーツを合わせ3つほど・・・お付き合いくださいませ!

 

 

 

 

今日は 魚と合わせてみました

 

 

 

 

サンマを使っていますが サバ アジ イワシなど

 

 

 

 

青魚でしたら何でもOKです

 

 

 

 

 

プルーン入りのパン粉と魚を重ねていきます

 

 

 

 

かなり大雑把なミルフィーユ・・・

 

 

 

 

作り方は簡単~

 

 

 

 

 

サンマは3枚おろしで塩・コショウをしっかりして 半分にします

 

 

 

 

種なしのカリフォルニアプルーンは 大き目の4つ切り

 

 

 

 

 

サラサラパン粉と ざくっとおろしたパルミジャーノ みじん切りのパセリに

 

 

 

 

オリーブオイルを加え

 

 

 

 

 

サンマに挟むパン粉のできあがり

 

 

 

 

 

耐熱皿にサンマをのせ パン粉 サンマと重ねていきます

 

 

 

 

パン粉ははみ出てもOKです

 

 

 

 

 

トマトを周りに添えて オーブンで焼きます

 

 

 

 

材料(2名分)25分

 サンマの3枚おろし    2匹分

 カルフォルニアプルーン 40g

 パン粉            大さじ2+大さじ1

 パルミジャーノ       大さじ1

 イタリアンパセリ      4g

 オリーブオイル       大さじ1+大さじ1

 プチトマト          2個(40g)

 塩・コショウ         少々

 

 

レシピ

 ①サンマは塩・コショウして半分に切る

 

 ②4つ切りにしたプルーンとパン粉大さじ2 パルミジャーノ みじん切りのパセリ3g

   オリーブオイル大さじ1をよく混ぜる

 

 ③耐熱皿に パン粉を少ししき魚をのせ パン粉 魚と重ねていく

 

 ④周りに4等分したトマトを飾り 残りのパン粉 オリーブオイル各大さじ1をふり

  180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く

 

 

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

プルーンのほのかな甘みが お味のポイントです

 

 

 

 

ワインにぴったり~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

  朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・    とにかく真っ白でびっくりでした    まるで雲の中にいるよう・・・   今日はお天気の良い一日になるそうですね    素敵な休日を♪    さて モニターですよ~    プルーンの・・・   ... 続きを読む

 

 

朝起きて カーテンを開けたら 朝靄・・・霧かな・・・

 

 

 

 

とにかく真っ白でびっくりでした

 

 

 

 

まるで雲の中にいるよう・・・

 

 

 

今日はお天気の良い一日になるそうですね

 

 

 

 

素敵な休日を♪

 

 

 

 

さて モニターですよ~

 

 

 

 

プルーンの・・・

 

 

 

 

これおいしいです

 

 

 

 

ワインはもちろん ビールのおつまみ おやつにも~

 

 

 

 

 

市販のパイ生地を使いました

 

 

 

 

3等分して軽~く麺棒でのばし

 

 

 

 

カマンベールとプルーンをのせ

 

 

 

 

くるくるっと巻いて包みます

 

 

 

 

 

チーズがとけださないように

 

 

 

しっかり止めて卵液を塗って

 

 

 

 

200℃に温めたオーブンへ

 

 

 

 

 

パイ生地はサクッサク~

 

 

 

 

中からとろ~りチーズとほんのり甘いプルーンの香り

 

 

 

 

材料(6個分)30分~

 種なしカルフォルニアプルーン    6個

 カマンベールチーズ           10g×6

 パイ生地                  75g×2枚

 溶き卵                    少々

 

 

レシピ

 ①パイ生地を3等分して軽く麺棒でのばし プルーンとかマンベルをのせる

 

 ②くるくるっと巻いて両端をしっかりと閉じ 上に切り込みを入れる

 

 ③溶き卵をぬり200℃に温めたオーブンで25分~ぐらい焼く

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

プルーンの甘すぎない自然の甘みと

 

 

 

 

カマンベールの塩気がベストマッチ

 

 

 

ワインがほしくなります~

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

 

 昨日は投稿をお休みしてしまいました・・・    そのぶん 今日は張り切っていきますよ~     レシピブログさんのモニターです    今回は「プルーン」    おいしそうなカリフォルニアプルーンを送っていただきました    プルーンには 自然な甘さとフ ... 続きを読む

 

昨日は投稿をお休みしてしまいました・・・

 

 

 

 

そのぶん 今日は張り切っていきますよ~

 

 

 

 

 

レシピブログさんのモニターです

 

 

 

 

今回は「プルーン」

 

 

 

 

おいしそうなカリフォルニアプルーンを送っていただきました

 

 

 

 

プルーンには 自然な甘さとフルーティーさがあり

 

 

 

 

スイーツにも お料理にも 大活躍

 

 

 

 

そして 栄養が豊富で アンチエイジングにも良いとか・・

 

 

 

 

 

第一弾は 娘ちゃんのリクエスト

 

 

 

 

こちら・・・シンプルなマフィン

 

 

 

 

バターは使わずにオリーブオイルで 

 

 

 

 

そして豆乳とヨーグルトを加えヘルシーにさっぱりと

 

 

 

 

プルーンは大きめに切ってラム酒で香り付けしました

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

材料(8個分4~8人)30分

   カリフォルニアプルーン     80g

   ラム酒                大さじ2

   a小麦粉               180g

   aコーンスターチ           30g★

   aベーキングパウダー       小さじ2

   砂糖                 100g★

   オリーブオイル           60cc

   卵                   1個

   卵黄                  1個

   塩                    少々

   豆乳                  60cc

   無糖ヨーグルト            60g 

 

 

★コーンスターチが理想ですがなかったので片栗粉で代用しました

 

 

★三温糖を使用

 

 

 

レシピ

  ①プルーンは4つか6つに切り ラム酒に漬けておく

 

  ②aの粉類はふるいにかけ 卵 塩 オイルを加え混ぜ合わせる

 

  ③豆乳とヨーグルトを加える

 

  ④①のプルーンをラム酒ごと加え混ぜ合わせる

 

  ⑤紙カップをマフィン型にしき スプーンで生地をカップの八分目位まで入れ

    180℃に温めたオーブンで20分~ぐらい焼く

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

カップからこぼれそうに ふわっと焼きあがりました

 

 

 

 

甘すぎずプルーンの甘みが生かされています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ところで・・・

 

 

 

 

 

卵白が1個分残ったので

 

 

 

 

こちらのお菓子も焼きました

 

 

 

 

簡単おいしいプルーン入りブルッティ・マ・ボーニです

 

 

 

 

レシピは次回また・・・

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと4つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆