ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきましたまず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプこちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッ ... 続きを読む
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さて~


このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました


まず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプ


こちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッペです


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きゅうりを あみあみにしてみました~


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材料はこちら~


キリは 室温に戻して 柔らかくして


刻んだ塩昆布と混ぜ パンに塗っていきます


きゅうりは スライサーで薄く切り


縦半分に・・・


036

ラップをしいた上に


きゅうりを 縦横に並べて編み込んでいきます


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パンの大きさまで作り


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キリをぬった面を きゅうりにのせ


ラップでくるみ しばらくおいてから


好みの大きさに切ります


材料(2人)
食パン       2枚
★10枚切り
キリクリームチーズ 3個
塩昆布       5g
きゅうり      1本
ピンクペッパー     少々


レシピ
①室温に戻したキリに刻んだ塩昆布を
 混ぜパンに塗る

②きゅうりをスライサーなどで縦に薄く
 スライスしてから縦半分に切る

③ラップをしいた上にスライスしたきゅうり
 を縦横に編み込んでいく

④パンの大きさに作れたらチーズを
 塗った面をきゅうりの上にのせ
 ラップでくるむ

⑤好みの大きさに切りピンクペッパー
 をのせる


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



016

できあがり~


なめらかでクリーミーな味わいのキリに


塩昆布でアクセントをつけ パリッときゅうりをのせたカナッペ


見た目もおしゃれで パーティー料理などにも


おすすめです~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


★お知らせ★

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イタリアでの暮らしのことや
料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
よかったらご覧になってみてください
こちらから → 



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あと一品欲しいな~という時のお助けメニュー簡単 おいしい味ぽん炒めです~厚揚げと豆苗 どちらもお財布に優しいのも魅力ですね~まずはフライパンで8等分した厚揚げをカリッとさせて端に寄せごま油と豆苗を炒めて大根おろしと味ぽん今回はマイルドを使用まろやかな味わい ... 続きを読む
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あと一品欲しいな~という時の


お助けメニュー


簡単 おいしい味ぽん炒めです~


厚揚げと豆苗 どちらもお財布に優しいのも


魅力ですね~


まずはフライパンで8等分した厚揚げを


カリッとさせて端に寄せ


ごま油と豆苗を炒めて


大根おろしと味ぽん


今回はマイルドを使用


まろやかな味わいです


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炒めているので 全体に味が染みしみでおいしい~


辛味をつけるならば 七味がおすすめです


材料(2人)
厚揚げ   1丁(142g)
豆苗    1パック
大根おろし 60g
★水気を絞った状態
味ぽん   大さじ2
★マイルド使用
ごま油   小さじ1


レシピ
①8等分した厚揚げをフライパンで全体を
 焼く

②厚揚げをフライパンの隅に置きごま油
 小さじ1を加え食べやすい長さに切った
 豆苗を加え炒める

③味ぽんマイルドと大根おろしを加え
 全体を和える


007

できあがり~


味ぽんマイルドは その名の通り


マイルドなお味で ドレッシング感覚で使え


おすすめです~


厚揚げも豆苗も 大根おろしも味ぽんをすって


うまうま~


ぜひぜひお試しください


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7月も今日で終わり・・・早いとしか言えませんね8月は・・・一日一日を大切に過ごしていきたいですさて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが家族好みの味になるかどうかわからないので あまり大量に作らないようにしています・・・がこれは おいしくって あっ ... 続きを読む
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7月も今日で終わり・・・


早いとしか言えませんね


8月は・・・


一日一日を大切に過ごしていきたいです


さて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが


家族好みの味になるかどうかわからないので 


あまり大量に作らないようにしています・・・が


これは おいしくって あっという間になくなってしまいました~


おいしくできました!


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夏が旬の ナス 緑と黄色のズッキーニ


赤と緑のピーマンの ひき肉を加えた麻婆風な炒め物


味付けの中心は 味ぽんマイルドです~


だから麻婆といっても ちょこっと和風なさっぱり味です


材料(2人~)
ひき肉     160g
ナス      2個(155g)
ピーマン    2個(98g)
★赤と緑
ズッキーニ   各1/2(110g)
★緑と黄
にんにく    1片
ショウガ    7g
長ネギ     30g
ごま油     大さじ1
味ぽんマイルド 大さじ3
砂糖      小さじ1
ゆずこしょう  小さじ1
水溶き片栗粉  小さじ2


レシピ
①ナス ピーマン ズッキーニは
 食べやすい大きさの乱切りにして
 素揚げする

②ごま油でみじん切りのにんにく ショウガ
 長ネギを炒め香りが出たらひき肉を加え
 よく炒める
★焦がさないように注意

③素揚げした野菜を加え 混ぜ合わせた
 味ぽんマイルド 砂糖 ゆずこしょうを
 入れ水溶き片栗粉でとろみをつける


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ひき肉を にんにく ショウガ 長ネギを加えて


炒めるため ちょこっと中華風なお味になります


辛味はゆずこしょう


そしてメインの味付けは 味ぽんマイルドです


マイルドな酸味が 夏らしい一品になりました


ぜひぜひお試しください


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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~イタリア料理は よくナッツを使います鶏肉とナッツの組み合わせも定番です今日は 胸肉を使いますむね肉には 切り込みを入れて溶けるチーズとバジリコを挟みます塩・コショウをふってオリーブオイルをまぶしアーモンドを ビニー ... 続きを読む
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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~


イタリア料理は よくナッツを使います


鶏肉とナッツの組み合わせも定番です


今日は 胸肉を使います


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むね肉には 切り込みを入れて


溶けるチーズとバジリコを挟みます


塩・コショウをふって


オリーブオイルをまぶし


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アーモンドを ビニール袋に入れたたいて細かくします


ミキサーにかけてもいいですが


大きさが ばらばらのほうが


食感が楽しくおいしいです


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20分焼いて出来上がり~


香ばしいアーモンドの衣と


中からチーズとろ~りのささみがおいしい~


バジリコの香りもさわやかです


材料(3人)
ささみ     6本(395g)
バジリコ    3g
溶けるチーズ  50g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
アーモンド   60g
★カルフォルニア産


レシピ
①ささみは縦に切り込みを入れ広げて
 溶けるチーズとバジリコを入れ 塩・
 コショウする

②アーモンドをビニール袋などに入れ
 麺棒などで細かくなるまでたたく

③耐熱皿にオリーブオイル小さじ1をしき
 ささみを並べ砕いたアーモンドをのせ
 オリーブオイル大さじ1を全体にかける

④200℃に温めておいたオーブンの
 下段で20分焼く


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できあがり~


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
    


カリッと焼けたアーモンドは さらに香ばしくって


淡白な鶏ささみの旨味を引き立てます~


ぜひぜひお試しください


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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~炒め物にも 使える味ぽんこの時期 さっぱりしたものが欲しいですよね炒め物も さっぱりと仕上げたいでもコクも欲しい・・・ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて玉ねぎを加え 味 ... 続きを読む
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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~


炒め物にも 使える味ぽん


この時期 さっぱりしたものが欲しいですよね


炒め物も さっぱりと仕上げたい


でもコクも欲しい・・・


ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~


しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて


玉ねぎを加え 味ぽんで仕上げます


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シソの葉をたっぷりのせて


さわやか~


ご飯が進みます


材料(2人)
鶏モモ肉   320g
マヨネーズ  大さじ1
オイル    小さじ2
★米油使用
玉ねぎ    1/2(100g)
味ぽん    大さじ2
シソの葉   8枚


レシピ
①一口大に切った鶏肉にフォークで
 穴を数か所あけマヨネーズを加え
 よく揉みこんで10分ぐらい置く

②フライパンにオイルを入れ鶏肉を皮目
 の部分を先に焼きひっくり返して両面
 こんがりさせる
★鶏肉を入れたら中火で1~2分そのまま
 にして焼き しっかり焼き色がついたら
 ひっくり返す     

③少し厚め(8mm位)のくし形に切った
 玉ねぎを加えさっと炒めて味ぽんを
 加え強火にして全体を絡める

④器に盛り付けせん切りのシソを添える


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できあがり~


マヨネーズとポン酢って意外と合います~


ポン酢味の玉ねぎがまたおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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味ぽんでさっぱり炒め~夏にピッタリの一品を作りましたカラフル夏野菜と豚バラ肉豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし味ぽんでさっぱりと味付け~夏野菜は カラフルピーマンとズッキーニですまずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いてカリっとしてきたら端に寄せ1cm幅 ... 続きを読む
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味ぽんでさっぱり炒め~


夏にピッタリの一品を作りました


カラフル夏野菜と豚バラ肉


豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし


味ぽんでさっぱりと味付け~


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夏野菜は カラフルピーマンと


ズッキーニです


まずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いて


カリっとしてきたら端に寄せ1cm幅の輪切りにした


ズッキーニを両面カリッと炒め


カラーピーマンと 味ぽん ゆずこしょうを加え


混ぜ合わせればできあがり~


材料(2~3人)
豚バラ肉    200g
★焼き肉用
塩・黒コショウ 少々
小麦粉     小さじ1/2
ズッキーニ   1本(165g)
カラーピーマン 3個
★赤・黄・オレンジ
ゆずこしょう  小さじ1弱
★お好みで


レシピ
①豚バラ肉は軽く塩・コショウして
 小麦粉を全体にふる

②フライパンに油なしで豚バラ肉を
 じっくりと両面カリッとするまで焼く

③豚バラ肉から脂が出てくるので
 1㎝厚さの輪切りにしたズッキーニ
 の両面を焼く
★肉の油が多すぎたら取り除く

④乱切りにしたカラーピーマン 味ぽん
 ゆずこしょうを入れ全体に絡める


022

できあがり~


味付けは 味ぽんで決まり~


肉に小麦粉をふっているので


程よくとろみがつき 味ぽんが全体に絡みます


ゆずこしょうのピリッと感がまた食欲をそそります


白いご飯にも ビールのおつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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7月22日は ナッツの日だそうです~クルミや アーモンド マカデミアナッツ・・・ナッツは好きでよく食べます~おつまみや ちょこっとお腹がすいたときなどミックスナッツの袋は常備していますKALDIのミックスナッツが好きかな・・・マカデミアナッツも入っているので~ヒ ... 続きを読む
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7月22日は ナッツの日だそうです~


クルミや アーモンド マカデミアナッツ・・・


ナッツは好きでよく食べます~


おつまみや ちょこっとお腹がすいたときなど


ミックスナッツの袋は常備しています


KALDIのミックスナッツが好きかな・・・


マカデミアナッツも入っているので~


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ヒマワリみたいに カリフォルニアの太陽を


いっぱい浴びて育った カリフォルニア・アーモンドを


モニタープレゼントしていただきました~


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で・・・最初に作ったのがこちら・・・・


なんだなんだこの黒い粒~


カカオ風味のアーモンドプラリネです


アーモンドにはビタミンEが たっぷり~


カカオにも健康と美容にもよいポリフェノールがあります


ヘルシーにということなので砂糖は低糖質のものを使っています


これがおいしい~


一度食べ始めたら 止まらなくなります~


カカオがきいているので 赤ワインなどの


おつまみにもいいですよ


材料(4人)
アーモンド   120g
砂糖      80g
★ラカント使用
カカオ(無糖) 大さじ1
水       大さじ1


レシピ
①鍋にアーモンド 砂糖 カカオを
 入れ全体をかき混ぜ 水を加えて
 火にかけ鍋を揺らしながら砂糖を
 溶かす

②砂糖がとけて茶色く色づいて
 アーモンドに絡んだらキッチン
 ペーパーの上に 重ならない
 ようにのせ 乾かす


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できあがり~


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
              


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」の


モニターコラボ広告企画に参加しています~


一袋に30g 小袋に入っているので


ちょこっと食べたいときや 持ち運びにも便利~


カリっと香ばしく食感もいいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む
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チリ産レモンを使ったさわやかレシピも


これが最後~


〆はパスタで・・・


レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風


生ハムを添えてちょっぴり豪華


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クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りが


さわやかなソースに 黒コショウをきかせて


生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・・


パスタは 太めを使います~


材料(2名分)
スパゲッティ   160g
水        2ℓ
塩        15g~
★粗塩タイプの岩塩使用
aミント      5g
aレモン      30g

卵         2個
レモン汁      大さじ2
パルミジャーノ   大さじ2
豆乳クリーム    大さじ3
塩・黒コショウ   少々

生ハム       4切れ
輪切りレモン    2切れ
ミント       適量


レシピ
①鍋に2ℓの水とaのミントとレモンを
 入れ沸騰したら塩を加えパスタを茹でる

②ボウルに卵を入れもったりするまで
 よくかき混ぜレモン汁 パルミジャーノ
 豆乳クリームを加え塩・黒コショウで
 味を調える
★ここでとろりとしたソースにする

③茹でたスパゲッティと湯で汁大さじ2を
 加え手早く和える

④器に盛り付け生ハムを飾り輪切りレモン
 とミントを飾り黒コショウをお好みでふる


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できあがり~


卵を使っているので「カルボナーラ風」としましたが


お味は全く別物・・・


さっぱりさわやかな一皿ですよ~


チリ産レモンを使いました



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



とっつてもおいしい~


ぜひぜひお試しください


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ホタテ~おいしいですね特に生でいただくホタテは最高~わさび醤油でお刺身でもいいのですが今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て下にしいているのはスペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが ... 続きを読む
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ホタテ~おいしいですね


特に生でいただくホタテは最高~


わさび醤油でお刺身でもいいのですが


今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て


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下にしいているのは


スペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」


古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている


ミネラルが豊富で食物繊維も多く


プチプチとした食感が楽しい麦の一種です


日本だとパンに使ったりするので


小麦粉の状態では見ることがありますが


粒状はあまり見かけないかも・・・


今はやりの そばの実とか 大麦とかでもいいです


IMG_8839

スペルト小麦は セージを入れて1時間以上


水に漬けてから茹でます


塩・コショウ レモンとバジリコ オリーブオイルでしっかり味付け


IMG_8840

ホタテは刺身用を使い


厚みを半分にして こちらには塩 レモンの皮と


オリーブオイルと レモン汁


あとは盛り付けるだけです


材料(2~3人)
ホタテ     120g
スペルト小麦  50g
セージ     2枚
レモン汁    大さじ3
レモンの皮   1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ  少々
バジリコ    3枚~
ピンクペッパー 少々


レシピ
①スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの
 水に1時間~漬ける

②火にかけ18~20分ぐらい茹で水気を
 よく切る

③スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル
 大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りの
 レモンの皮1/4個分 バジリコの千切り
 塩・コショウで味を調える

④ホタテは厚みを半分に切り塩をふり
 オリーブオイルとレモン汁各大さじ1を
 振り手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません

⑤器にスペルト小麦を盛りつけホタテを
 真ん中にのせオリーブオイル大さじ1と
 ピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)
 を飾る


003

できあがり~


白ワインがいいな~


スペルト小麦はソース替わり~


よく絡めてどうぞ・・・


さわやかなレモンの香りと


プチプチとした食感が


ホタテの旨味を引き立てます~


レモンは チリ産を使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



今がまさに旬のチリ産レモンは


さわやかな香りがギッシリ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだか8月とは思えない日々な東京・・過ごしやすくていいけれど・・・夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・さてオーブン料理です~オーブンつけても気にならないし今日は準備は1分 漬け込み10分あとはオーブンにおまかせ料理です鶏の皮目に切り込みを入れて塩・コ ... 続きを読む
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なんだか8月とは思えない日々な東京・・


過ごしやすくていいけれど・・・


夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・


さてオーブン料理です~


オーブンつけても気にならないし


今日は準備は1分 漬け込み10分


あとはオーブンにおまかせ料理です


鶏の皮目に切り込みを入れて


塩・コショウをしっかり


レモン汁とオリーブオイルをふって


10分漬けこんで


オーブンで焼き上げます


下にはスライスしたジャガイモを~


002

カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが


その鶏から出た旨味を吸い込んだジャガイモがおいしい~


スライスレモンとブロッコリーを添えて


おいしそう~


材料(2名分)
鶏もも肉     360g
塩        3g
黒コショウ    多め
レモン汁     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

ジャガイモ    200g
塩        少々

茹でブロッコリー 50g
レモンスライス  5切れ
★半月型


レシピ
①鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩を
 しっかりとすりこみ黒コショウをふり
 レモン汁 オリーブオイルをふり
 10分間漬け込む

②ジャガイモを縦に薄くスライスして耐熱皿
 に敷き詰め軽く塩をふり①の鶏肉を
 漬け込み汁ごとのせ180℃に温めた
 オーブンで焼く
★30分前後

③スライスレモンとブロッコリーを添える


004

できあがり~


レモンの香りがさわやか~


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



締め切り迫っています・・・


おいしくできました~


レモンと塩だけでシンプルな味付けが


鶏肉の旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


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いつもの深緑のズッキーニに最近よく見かける黄色ズッキーニそれに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ3本セットで売っていたので買ってみました~それを使ってグリルマリネちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・レモンの料理レシピ ... 続きを読む
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いつもの深緑のズッキーニに


最近よく見かける黄色ズッキーニ


それに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ


3本セットで売っていたので買ってみました~


それを使ってグリルマリネ


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ちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~


みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


材料(3~4人)
ズッキーニ    390g
★3色使っています(1色130g位)
レモンの薄切り  50g
オリーブオイル  大さじ1

aオリーブオイル  大さじ1
aレモン汁     大さじ1
aハチミツ     3g
a塩・コショウ   少々

イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ズッキーニは5mmぐらいの輪切りにする

②グリルパンにオリーブオイルを大さじ1
 入れズッキーニの両面を焼く

③保存容器に並べ間にレモンの薄切りを
 はさむ
★レモンは輪切りを1/2に切って
 ところどころに挟む

③aの材料をよくかき混ぜズッキーニにかけ
 イタリアンパセリのみじん切りをふる


005

できたてよりも時間を置いたほうが


味がなじんでおいしくなります


作り置きにもおすすめです


イタリアンパセリは食べる直前にふってください


ズッキーニはグリルしているので


余分な水分が取れおいしさがぎっしり


レモンのさわやかな香りが


食欲をそそるズッキーニレシピです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 暑~い中 築地まで行ってきました見つけたのがこちら・・・カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうかイタリアでは「アリーチ」といいますイワシの小さなタイプアンチョビはこの魚で作りますねこれがあったので迷わず買ってきて頭と骨を取り開いて塩 ... 続きを読む
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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
IMG_7155

チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


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できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりにリゾットを作りました~レモンの香りがさわやかなこれぞ夏向きのリゾットですアマルフィ海岸で初めてこれを食べたときそのおいしさにびっくりしたのを思い出します材料はこちら米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っていますもちろん日本米でもOKです米粒 ... 続きを読む
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久しぶりにリゾットを作りました~


レモンの香りがさわやかな


これぞ夏向きのリゾットです


アマルフィ海岸で初めてこれを食べたとき


そのおいしさにびっくりしたのを思い出します


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材料はこちら


米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っています


もちろん日本米でもOKです


米粒より細かくみじん切りにした玉ねぎ


レモンは皮と絞り汁を使います


あとはオリーブオイルと バター パルミジャーノ イタリアンパセリ


塩・コショウです


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まずは厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ


玉ねぎを色づかせないようにしんなり透き通るまで炒めます


そこへ米を入れよくかき混ぜ


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レモンの皮と絞り汁の半量


野菜のおだしを入れ米に火を通していきます


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仕上げにバターとパルミジャーノ 


残りのレモン汁と 塩・コショウで味を調えます


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レモンリゾットだけでも充分おいしいのですが


今回は上にホタテのソテーをのせてみました


ちょっぴり豪華・・・


材料(3名分)
米(カルナローリ)   180g
★日本米でもOK
玉ねぎ         50g
野菜のだし汁      600cc
★市販の野菜出汁を使用
レモンの皮       10g
レモン汁        大さじ4
白ワイン        1/2カップ
バター         20g
パルミジャーノ     20g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンパセリ    少々
塩・コショウ      少々

ホタテ         3個
小麦粉         少々
バター         5g
塩・コショウ      少々

レモンの皮のすりおろし 少々
エディフルフラワー   少々


レシピ
①玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
 レモンの皮はせん切りにする

②厚手の鍋にオリーブオイルとバター半量
 入れ玉ねぎを透き通るまで炒める

③米を洗わず加えよくかき混ぜて
 全体を米に絡ませてからレモンの皮と
 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

④野菜だしをひたひたぐらい加え中火で
 かき混ぜながらだしがなくなってきたら
 足して米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

⑤仕上げに残りのバターとレモン汁 
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

⑥ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
 バターで両面をこんがりと焼く

⑦器にリゾットをふんわりと盛り付けホタテ
 をのせレモンの皮のすりおろしと
 イタリアンパセリのみじん切りエディフル
 フラワーを添える


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できあがりです~


レモン汁を2回に分けて入れると


仕上げに加えるレモンの香りが生きてきます


さわやかでおいしいリゾットですよ


ステーキなどの付け合わせにもおすすめです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



チリ産レモンを使いました~


家族に大好評のお味でした


ぜひぜひお試しください


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久しぶりにレモンケーキを焼きました~イタリアにいた頃よく作っていたものです基本混ぜて焼くだけで簡単そして・・・材料の粉の半分は 片栗粉ですほろほろっとした食感が楽しい~レモンの香りもさわやかで夏向きです材料(6人~)a小麦粉         60ga片栗粉 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンケーキを焼きました~


イタリアにいた頃よく作っていたものです


基本混ぜて焼くだけで簡単


002

そして・・・


材料の粉の半分は 片栗粉です


ほろほろっとした食感が楽しい~


レモンの香りもさわやかで


夏向きです


材料(6人~)
a小麦粉         60g

a片栗粉         60g

aベーキングパウダー   2g

卵            2個

バター          90g

グラニュー糖       100g
レモン汁         2個分

レモンの皮        1個分

粉砂糖          少々



レシピ

①室温に戻したバターにグラニュー糖を
 加えよく混ぜる


②卵黄を入れまぜあわせaの粉類を
 ふるいにかけたものを加えよく混ぜる


③卵白をしっかり泡だてメレンゲにして
 レモン汁を加える


④②の生地に③のメレンゲとすりおろした
 レモンの皮の半量を加えてざっくり混ぜ
 ペーパーをしいた型にいれ
180℃の
 オーブンで50~60分位焼く


⑤型から外し粗熱がとれたら粉砂糖と
 残りのレモンの皮のすりおろしをふる


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


チリ産レモンを使いました


チリ産レモンは果汁がたっぷり~


種も少なく使いやすいです





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ふんわりともちょっと違う生地の食感


軽くておいしい~


生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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暑い~~~言っても仕方ないのですが本当に暑い日が続きますねそんな日のデザートにお勧めなのがソルベット・アル・リモーネイタリアのレモンのシャーベット風フレッシュレモンの果汁を絞ってお水とお砂糖 そしてポイントは卵白メレンゲにして加えますただし・・・お砂糖の ... 続きを読む
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暑い~~~


言っても仕方ないのですが


本当に暑い日が続きますね


そんな日のデザートにお勧めなのが


ソルベット・アル・リモーネ


イタリアのレモンのシャーベット風


フレッシュレモンの果汁を絞って


お水とお砂糖 そしてポイントは卵白


メレンゲにして加えます


ただし・・・お砂糖の量はアレンジで


かなり控えめにしておりますが・・・


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カチカチではなく ふんわりとしています


卵白がふんわりとして


シャーベットとも かき氷とも アイスクリームとも違った


口当たりに仕上げます


材料(4人分)
レモンの絞り汁      140cc
水            240cc
グラニュー糖       140g★
 ★普通の砂糖でもOKです
卵白           30g
白ワインまたはウォッカ  大さじ1★
 ★お子様用にはなくてもOK
星形ラムネ        適量
ミントの葉        少々
レモンの輪切り     4切れ


レシピ
①卵白にグラニュー糖40g加え軽く
 メレンゲ状にする
 ★グラニュー糖はある程度卵白が
  なめらかになってから加える

②レモンを絞ってレモン汁を作り水と
  ワイン グラニュー糖100gを加え
  しっかりとかき混ぜる

③①の卵白を少しずつ加えてそのつど
 よく混ぜる
 ★ここでしっかりと混ぜ合わせる

④器に入れ冷凍庫で固める
 ★アイスクリーマーがある方は
  ここで入れてください

⑤固まったらかき氷器に入れ削ってから
 よく混ぜ器に盛り付けレモンの輪切りと
 ミント ラムネを飾る
 ★フォークでかきながら混ぜ合わせても
 
完全に凍らせたときに2層になってしまいますが


再度削って混ぜ合わせるので大丈夫です



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



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できあがり~


卵白が入ることでふんわりとしたなめらかな口当たりに~


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レモンのリキュール リモンチェッロや


ウォッカをきかせて


このような細長いグラスに入れ


飲むようにいただくこともあります


ビタミンCもたっぷり


ぜひぜひお試しください


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