ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

チリ産レモンを使ったさわやかレシピもこれが最後~〆はパスタで・・・レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風生ハムを添えてちょっぴり豪華クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りがさわやかなソースに 黒コショウをきかせて生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・ ... 続きを読む
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チリ産レモンを使ったさわやかレシピも


これが最後~


〆はパスタで・・・


レモンとミントの香りたっぷりのカルボナーラ風


生ハムを添えてちょっぴり豪華


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クリーミーだけどレモンの酸味とミントの香りが


さわやかなソースに 黒コショウをきかせて


生ハムの塩気と旨味もいい感じ・・・


パスタは 太めを使います~


材料(2名分)
スパゲッティ   160g
水        2ℓ
塩        15g~
★粗塩タイプの岩塩使用
aミント      5g
aレモン      30g

卵         2個
レモン汁      大さじ2
パルミジャーノ   大さじ2
豆乳クリーム    大さじ3
塩・黒コショウ   少々

生ハム       4切れ
輪切りレモン    2切れ
ミント       適量


レシピ
①鍋に2ℓの水とaのミントとレモンを
 入れ沸騰したら塩を加えパスタを茹でる

②ボウルに卵を入れもったりするまで
 よくかき混ぜレモン汁 パルミジャーノ
 豆乳クリームを加え塩・黒コショウで
 味を調える
★ここでとろりとしたソースにする

③茹でたスパゲッティと湯で汁大さじ2を
 加え手早く和える

④器に盛り付け生ハムを飾り輪切りレモン
 とミントを飾り黒コショウをお好みでふる


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できあがり~


卵を使っているので「カルボナーラ風」としましたが


お味は全く別物・・・


さっぱりさわやかな一皿ですよ~


チリ産レモンを使いました



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



とっつてもおいしい~


ぜひぜひお試しください


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ホタテ~おいしいですね特に生でいただくホタテは最高~わさび醤油でお刺身でもいいのですが今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て下にしいているのはスペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれているミネラルが ... 続きを読む
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ホタテ~おいしいですね


特に生でいただくホタテは最高~


わさび醤油でお刺身でもいいのですが


今日はレモンをきかせてカルパッチョ仕立て


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下にしいているのは


スペルト小麦 イタリア名は「ファッロ(Farro)」


古代エトルリア人の時代から食べられてきたといわれている


ミネラルが豊富で食物繊維も多く


プチプチとした食感が楽しい麦の一種です


日本だとパンに使ったりするので


小麦粉の状態では見ることがありますが


粒状はあまり見かけないかも・・・


今はやりの そばの実とか 大麦とかでもいいです


IMG_8839

スペルト小麦は セージを入れて1時間以上


水に漬けてから茹でます


塩・コショウ レモンとバジリコ オリーブオイルでしっかり味付け


IMG_8840

ホタテは刺身用を使い


厚みを半分にして こちらには塩 レモンの皮と


オリーブオイルと レモン汁


あとは盛り付けるだけです


材料(2~3人)
ホタテ     120g
スペルト小麦  50g
セージ     2枚
レモン汁    大さじ3
レモンの皮   1/2個分
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ  少々
バジリコ    3枚~
ピンクペッパー 少々


レシピ
①スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの
 水に1時間~漬ける

②火にかけ18~20分ぐらい茹で水気を
 よく切る

③スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル
 大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りの
 レモンの皮1/4個分 バジリコの千切り
 塩・コショウで味を調える

④ホタテは厚みを半分に切り塩をふり
 オリーブオイルとレモン汁各大さじ1を
 振り手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません

⑤器にスペルト小麦を盛りつけホタテを
 真ん中にのせオリーブオイル大さじ1と
 ピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)
 を飾る


003

できあがり~


白ワインがいいな~


スペルト小麦はソース替わり~


よく絡めてどうぞ・・・


さわやかなレモンの香りと


プチプチとした食感が


ホタテの旨味を引き立てます~


レモンは チリ産を使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



今がまさに旬のチリ産レモンは


さわやかな香りがギッシリ~


ぜひぜひお試しください


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なんだか8月とは思えない日々な東京・・過ごしやすくていいけれど・・・夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・さてオーブン料理です~オーブンつけても気にならないし今日は準備は1分 漬け込み10分あとはオーブンにおまかせ料理です鶏の皮目に切り込みを入れて塩・コ ... 続きを読む
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なんだか8月とは思えない日々な東京・・


過ごしやすくていいけれど・・・


夏らしくなくて ちょっと寂しいような・・・


さてオーブン料理です~


オーブンつけても気にならないし


今日は準備は1分 漬け込み10分


あとはオーブンにおまかせ料理です


鶏の皮目に切り込みを入れて


塩・コショウをしっかり


レモン汁とオリーブオイルをふって


10分漬けこんで


オーブンで焼き上げます


下にはスライスしたジャガイモを~


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カリッと焼けた鶏肉はもちろんですが


その鶏から出た旨味を吸い込んだジャガイモがおいしい~


スライスレモンとブロッコリーを添えて


おいしそう~


材料(2名分)
鶏もも肉     360g
塩        3g
黒コショウ    多め
レモン汁     大さじ2
オリーブオイル  大さじ1

ジャガイモ    200g
塩        少々

茹でブロッコリー 50g
レモンスライス  5切れ
★半月型


レシピ
①鶏肉の皮目に切り込みを入れ塩を
 しっかりとすりこみ黒コショウをふり
 レモン汁 オリーブオイルをふり
 10分間漬け込む

②ジャガイモを縦に薄くスライスして耐熱皿
 に敷き詰め軽く塩をふり①の鶏肉を
 漬け込み汁ごとのせ180℃に温めた
 オーブンで焼く
★30分前後

③スライスレモンとブロッコリーを添える


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できあがり~


レモンの香りがさわやか~


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



締め切り迫っています・・・


おいしくできました~


レモンと塩だけでシンプルな味付けが


鶏肉の旨味を引き立てます


ぜひぜひお試しください


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いつもの深緑のズッキーニに最近よく見かける黄色ズッキーニそれに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ3本セットで売っていたので買ってみました~それを使ってグリルマリネちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・レモンの料理レシピ ... 続きを読む
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いつもの深緑のズッキーニに


最近よく見かける黄色ズッキーニ


それに珍しい白っぽい淡い緑のスッキーニ


3本セットで売っていたので買ってみました~


それを使ってグリルマリネ


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ちょこっとハチミツとレモンをたっぷり~


みじん切りのパセリをふって清涼感を・・・


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


材料(3~4人)
ズッキーニ    390g
★3色使っています(1色130g位)
レモンの薄切り  50g
オリーブオイル  大さじ1

aオリーブオイル  大さじ1
aレモン汁     大さじ1
aハチミツ     3g
a塩・コショウ   少々

イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ズッキーニは5mmぐらいの輪切りにする

②グリルパンにオリーブオイルを大さじ1
 入れズッキーニの両面を焼く

③保存容器に並べ間にレモンの薄切りを
 はさむ
★レモンは輪切りを1/2に切って
 ところどころに挟む

③aの材料をよくかき混ぜズッキーニにかけ
 イタリアンパセリのみじん切りをふる


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できたてよりも時間を置いたほうが


味がなじんでおいしくなります


作り置きにもおすすめです


イタリアンパセリは食べる直前にふってください


ズッキーニはグリルしているので


余分な水分が取れおいしさがぎっしり


レモンのさわやかな香りが


食欲をそそるズッキーニレシピです


お試しください


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先日 暑~い中 築地まで行ってきました見つけたのがこちら・・・カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうかイタリアでは「アリーチ」といいますイワシの小さなタイプアンチョビはこの魚で作りますねこれがあったので迷わず買ってきて頭と骨を取り開いて塩 ... 続きを読む
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先日 暑~い中 築地まで行ってきました


見つけたのがこちら・・・


写真

カタクチイワシとかヒコイワシとか呼ばれているのでしょうか


イタリアでは「アリーチ」といいます


イワシの小さなタイプ


アンチョビはこの魚で作りますね


これがあったので


迷わず買ってきて


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頭と骨を取り開いて


塩をふった後 ニンニクとレモン汁 レモンの皮をたっぷりと


マリネします~
IMG_7155

チリ産レモンをぜいたくに使って


夏向きなさっぱりさわやかなお味に


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



材料(3人)
カタクチイワシ    400g
白ワインヴィネガー  大さじ1
★酢でもOK
ニンニク       1片(5g)
赤唐辛子       1個
★フレッシュを使います
レモン汁       1個分
レモンの皮      1/2個分
飾りのレモンの薄切り 少々
イタリアンパセリ   少々
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
紫玉ねぎ       30g


レシピ
①カタクチイワシは頭を取り手開きして中骨
 を取り除き よく洗ってタッパーに
 重ならないように並べ塩を全体にふり
 1時間冷蔵庫に置く

②1時間置いたカタクチイワシをさっと水洗い
 して キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ 白ワインヴィネガー 
 にんにくのみじん切り レモンの皮
 レモン汁をふり漬け込む

③器に盛り付けみじん切りのパセリ 
 小口切りした赤唐辛子オリーブオイルを
 かけ スライスした紫玉ねぎ レモンの
 薄切りを添える


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できあがり~


漬け込み時間はお好みですが


最低でも30分以上は漬け込んでください


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骨はよく水洗いしてから乾かし


素揚げして骨せんべいにします


これもおいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりにリゾットを作りました~レモンの香りがさわやかなこれぞ夏向きのリゾットですアマルフィ海岸で初めてこれを食べたときそのおいしさにびっくりしたのを思い出します材料はこちら米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っていますもちろん日本米でもOKです米粒 ... 続きを読む
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久しぶりにリゾットを作りました~


レモンの香りがさわやかな


これぞ夏向きのリゾットです


アマルフィ海岸で初めてこれを食べたとき


そのおいしさにびっくりしたのを思い出します


IMG_7508

材料はこちら


米・・・今回はイタリア米のカルナローリを使っています


もちろん日本米でもOKです


米粒より細かくみじん切りにした玉ねぎ


レモンは皮と絞り汁を使います


あとはオリーブオイルと バター パルミジャーノ イタリアンパセリ


塩・コショウです


IMG_7514

まずは厚手の鍋にバターとオリーブオイルを入れ


玉ねぎを色づかせないようにしんなり透き通るまで炒めます


そこへ米を入れよくかき混ぜ


IMG_7515

レモンの皮と絞り汁の半量


野菜のおだしを入れ米に火を通していきます


IMG_7523

仕上げにバターとパルミジャーノ 


残りのレモン汁と 塩・コショウで味を調えます


000000

レモンリゾットだけでも充分おいしいのですが


今回は上にホタテのソテーをのせてみました


ちょっぴり豪華・・・


材料(3名分)
米(カルナローリ)   180g
★日本米でもOK
玉ねぎ         50g
野菜のだし汁      600cc
★市販の野菜出汁を使用
レモンの皮       10g
レモン汁        大さじ4
白ワイン        1/2カップ
バター         20g
パルミジャーノ     20g
オリーブオイル     大さじ1
イタリアンパセリ    少々
塩・コショウ      少々

ホタテ         3個
小麦粉         少々
バター         5g
塩・コショウ      少々

レモンの皮のすりおろし 少々
エディフルフラワー   少々


レシピ
①玉ねぎは米よりも小さくみじん切りにする
 レモンの皮はせん切りにする

②厚手の鍋にオリーブオイルとバター半量
 入れ玉ねぎを透き通るまで炒める

③米を洗わず加えよくかき混ぜて
 全体を米に絡ませてからレモンの皮と
 レモン汁の半量を加える
★日本米の場合は無洗米で

④野菜だしをひたひたぐらい加え中火で
 かき混ぜながらだしがなくなってきたら
 足して米に火を通す
★だしはいっぺんに入れず少しずつ加える
★日本米の場合はあまりかき混ぜない

⑤仕上げに残りのバターとレモン汁 
 パルミジャーノを加え塩・コショウで味を
 調える
★少し芯が残る位の固めに仕上げる

⑥ホタテに塩・コショウ小麦粉を薄くはたき
 バターで両面をこんがりと焼く

⑦器にリゾットをふんわりと盛り付けホタテ
 をのせレモンの皮のすりおろしと
 イタリアンパセリのみじん切りエディフル
 フラワーを添える


002

できあがりです~


レモン汁を2回に分けて入れると


仕上げに加えるレモンの香りが生きてきます


さわやかでおいしいリゾットですよ


ステーキなどの付け合わせにもおすすめです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



チリ産レモンを使いました~


家族に大好評のお味でした


ぜひぜひお試しください


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久しぶりにレモンケーキを焼きました~イタリアにいた頃よく作っていたものです基本混ぜて焼くだけで簡単そして・・・材料の粉の半分は 片栗粉ですほろほろっとした食感が楽しい~レモンの香りもさわやかで夏向きです材料(6人~)a小麦粉         60ga片栗粉 ... 続きを読む
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久しぶりにレモンケーキを焼きました~


イタリアにいた頃よく作っていたものです


基本混ぜて焼くだけで簡単


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そして・・・


材料の粉の半分は 片栗粉です


ほろほろっとした食感が楽しい~


レモンの香りもさわやかで


夏向きです


材料(6人~)
a小麦粉         60g

a片栗粉         60g

aベーキングパウダー   2g

卵            2個

バター          90g

グラニュー糖       100g
レモン汁         2個分

レモンの皮        1個分

粉砂糖          少々



レシピ

①室温に戻したバターにグラニュー糖を
 加えよく混ぜる


②卵黄を入れまぜあわせaの粉類を
 ふるいにかけたものを加えよく混ぜる


③卵白をしっかり泡だてメレンゲにして
 レモン汁を加える


④②の生地に③のメレンゲとすりおろした
 レモンの皮の半量を加えてざっくり混ぜ
 ペーパーをしいた型にいれ
180℃の
 オーブンで50~60分位焼く


⑤型から外し粗熱がとれたら粉砂糖と
 残りのレモンの皮のすりおろしをふる


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


チリ産レモンを使いました


チリ産レモンは果汁がたっぷり~


種も少なく使いやすいです





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ふんわりともちょっと違う生地の食感


軽くておいしい~


生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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暑い~~~言っても仕方ないのですが本当に暑い日が続きますねそんな日のデザートにお勧めなのがソルベット・アル・リモーネイタリアのレモンのシャーベット風フレッシュレモンの果汁を絞ってお水とお砂糖 そしてポイントは卵白メレンゲにして加えますただし・・・お砂糖の ... 続きを読む
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暑い~~~


言っても仕方ないのですが


本当に暑い日が続きますね


そんな日のデザートにお勧めなのが


ソルベット・アル・リモーネ


イタリアのレモンのシャーベット風


フレッシュレモンの果汁を絞って


お水とお砂糖 そしてポイントは卵白


メレンゲにして加えます


ただし・・・お砂糖の量はアレンジで


かなり控えめにしておりますが・・・


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カチカチではなく ふんわりとしています


卵白がふんわりとして


シャーベットとも かき氷とも アイスクリームとも違った


口当たりに仕上げます


材料(4人分)
レモンの絞り汁      140cc
水            240cc
グラニュー糖       140g★
 ★普通の砂糖でもOKです
卵白           30g
白ワインまたはウォッカ  大さじ1★
 ★お子様用にはなくてもOK
星形ラムネ        適量
ミントの葉        少々
レモンの輪切り     4切れ


レシピ
①卵白にグラニュー糖40g加え軽く
 メレンゲ状にする
 ★グラニュー糖はある程度卵白が
  なめらかになってから加える

②レモンを絞ってレモン汁を作り水と
  ワイン グラニュー糖100gを加え
  しっかりとかき混ぜる

③①の卵白を少しずつ加えてそのつど
 よく混ぜる
 ★ここでしっかりと混ぜ合わせる

④器に入れ冷凍庫で固める
 ★アイスクリーマーがある方は
  ここで入れてください

⑤固まったらかき氷器に入れ削ってから
 よく混ぜ器に盛り付けレモンの輪切りと
 ミント ラムネを飾る
 ★フォークでかきながら混ぜ合わせても
 
完全に凍らせたときに2層になってしまいますが


再度削って混ぜ合わせるので大丈夫です



レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



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できあがり~


卵白が入ることでふんわりとしたなめらかな口当たりに~


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レモンのリキュール リモンチェッロや


ウォッカをきかせて


このような細長いグラスに入れ


飲むようにいただくこともあります


ビタミンCもたっぷり


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏にさわやかで栄養もばっちりなサラダを~アボカドとキドニービーンズ クリームチーズとトマトにパクチー何となくバラバラな食材ですがこれをうま~くまとめてくれるのが今が旬のチリ産レモンこのレモンの酸味とオリーブオイル 塩といったシンプルなドレッシングがこのサ ... 続きを読む
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夏にさわやかで栄養もばっちりなサラダを~


アボカドとキドニービーンズ クリームチーズと


トマトにパクチー


何となくバラバラな食材ですが


これをうま~くまとめてくれるのが


IMG_7152

今が旬のチリ産レモン


このレモンの酸味とオリーブオイル 塩といった


シンプルなドレッシングが


このサラダのおいしさを引き立てます


004

アボカドの器に盛り付けて・・・・


といってもかなりあふれていますが


パンを添えれば朝食に


ワインとともにもおすすめです~


材料(3人)
アボカド      3個
豆          200g
★レッドキドニービーンズ使用
トマト       1個(102g)
紫玉ねぎ      20g
パクチー(パクチー)10g
レモン(チリ産)  1個
クリームチーズ   80g
クミン       少々
白ゴマ        小さじ2
EVオリーブオイル   大さじ2~
ハチミツ      小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①アボカドは縦半分に切り種を取り
 3個は軽く中をくり抜き1個は皮をむき
 レモン汁大さじ1をふっておく

②トマト 紫玉ねぎ くり抜いたアボカドと
 皮をむいたアボカドは同じぐらいの
 大きさに切りる

③パクチー 豆を加えオリーブオイル 
 ハチミツ 塩・コショウ レモンの
 しぼり汁大さじ2 クミン 白ゴマを加え
 よく和える

④食べやすい大きさにちぎったクリーム
 チーズとレモンの皮のすりおろし
 (1/2個分位)を加えサクッと混ぜる

⑤アボカドにたっぷり盛り付ける


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できあがり~


レモンをきかせているのでさわやかです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


今までレモンを買う時に産地にこだわったことがなかったけれど


チリ産レモンは 肉厚なのに果汁も多く種も少ないです


皮を使ったレシピも考えています


しばらくレモン料理が続きそうです


お付き合いくださいませ


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お弁当ですよ~去年の秋から始まったお弁当作り・・・だいぶ慣れてきたかな~小さい子ならキャラ弁とか作れるんだけれど大人二人なので地味な感じですでも彩りと 味付けには気をつけていますそういえば 娘ちゃんが小さなころ日本人学校の体験に通うということでお弁当を作 ... 続きを読む
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お弁当ですよ~


去年の秋から始まったお弁当作り・・・


だいぶ慣れてきたかな~


小さい子ならキャラ弁とか作れるんだけれど


大人二人なので地味な感じです


でも彩りと 味付けには気をつけています


そういえば 娘ちゃんが小さなころ


日本人学校の体験に通うということで


お弁当を作らなければならなくて


そのころは「キャラ弁」なんて言う言葉はなかったころだけど


キティちゃんの型抜きを持っていて


それでおにぎりを作って持たせたら


周りに詰めたおかずは全部食べたのに


キティちゃんおにぎりはそのまま残してきたの


驚いて聞いたら「可愛すぎて食べれない~」


だって・・・


彼女にはキャラ弁は無理だったようです・・・


なつかしいお話でした


さて・・・


IMG_0417

今日はモニターをしました


一正蒲鉾さんの


うすさつを使ったアスパラガス巻き


うすさつは 厚さが3mmのうす~いさつま揚げ


今回のように巻いたり 刻んだり


パンにはさんでもおいしいです


IMG_2026

そのうすさつにマヨネーズをぬり


IMG_2027

茹でたアスパラガスをのせ


IMG_2029

くるくるっと巻いて楊枝でとめ


IMG_2031

フライパンで転がしながらカリッと焼いていきます


IMG_2032

半分に切ってかわいいピッグでとめて


お弁当に~


材料(1人)3分
 うすさつ   1枚
 マヨネーズ  3g
 アスパラガス 3本
 

レシピ
①うすさつにマヨネーズをぬる

②茹でたアスパラガスをのせ巻き
 楊枝でとめる

③油をひかずにフライパンで転がしながら
 全体をカリッと仕上げる

④楊枝を外し切ってピックでとめる


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できあがり~


マヨネーズ味が意外と合います


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この日は梅干しと昆布のおにぎり2種


うすさつアスパラガス巻き


卵焼き プチヴェールのお浸し


おみそ汁・・・でした


うすさつ便利ですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ今日は「ちくわ」です~ちくわって安いしおいしいしアレンジもききますよねこちらは前にご紹介したちくわの卵とじ弁当お肉のかわりにちくわを卵でとじていますもちろん簡単でおいしい~詳しい作り方 → ★さて今回は ちくわと赤 ... 続きを読む
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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ


今日は「ちくわ」です~


ちくわって安いしおいしいし


アレンジもききますよね


e6c7b121

こちらは前にご紹介した


ちくわの卵とじ弁当


お肉のかわりにちくわを卵でとじています


もちろん簡単でおいしい~


詳しい作り方 → 


IMG_1170

さて今回は ちくわと


赤と緑のピーマンを使っているので


彩りもいいです~


こんな風に切って


IMG_1171

ごま油で炒めて味付けです


仕上げに白ゴマをふって出来上がり


材料(2名分)3分
 ちくわ      2本
 緑・赤ピーマン  各1個
 ごま油      小さじ2
 めんつゆ     大さじ1
 三温糖      小さじ2
 白ゴマ      小さじ1/2


レシピ
①ピーマンは縦に4等分してから乱切りにして
  ちくわは輪切りにする

②フライパンにごま油を入れちくわを炒め
  ピーマンを加える

③三温糖とめんつゆを加えよく絡め
  仕上げに白ゴマをふる


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できあがり~


最初にちくわを入れしっかり炒めることがポイントです


004 (3)

今回のお弁当は


十穀米のおにぎり


中身は鮭と昆布です


ほうれん草入りの卵焼き


そしてちくわのきんぴら風


彩りのよいお弁当になりました~


お試しください


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おとといから娘ちゃんが入院・・・病院通いが続いていてバタバタな日々です今週中に退院できるといいな・・・さて 今日はお弁当 パンですサンドイッチこの中で一番目立つ「うすさつ」厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ野菜を巻いたり千切りにもできる・・・でも今日はあ ... 続きを読む
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おとといから娘ちゃんが入院・・・


病院通いが続いていてバタバタな日々です


今週中に退院できるといいな・・・


さて 今日はお弁当 パンです


サンドイッチ


IMG_0417

この中で一番目立つ


「うすさつ」


厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ


野菜を巻いたり千切りにもできる・・・


でも今日はあえてパンと合わせます~


IMG_0574

パンは全粉粉タイプのもの


バターと粒マスタードをぬって


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オーブントースターでカリッと焼きあげた


うすさつを半分に切り


一枚をのせ


ケチャップ 薄焼き卵 再びケチャップ


うすさつ 野菜をのせ


マヨネーズをぬったパンでサンドして出来上がりです~


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具だくさん~


なんといってもうすさつとパンが合います


材料(1名分)8分
 うすさつ       1枚
 パン         2枚
 バター        5g位
 粒マスタード     少々
 マヨネーズ      10g位
 ケチャップ      10g位
 薄焼き卵焼き     1枚(卵1/2個分)
 べにたでスプラウト  15g
 きゅうり       1/2本


レシピ
①パン2枚は軽く焼き1枚はバターと粒マスタード
  もう一枚にはマヨネーズをぬる

②うすさつをオーブントースターでカリッとさせ
  半分に切る

③バターのパンにうすさつ ケチャップ半量 
  薄焼き卵 うすさつ ケチャップ 野菜の
  順に盛り付けマヨネーズパンでサンドする


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フライドポテトと


スナップエンドウとサラダステック


マヨネーズを小瓶に詰めて~


ピクニックに行きたくなってしまいますね


うすさつのサンドイッチおいしいですよ~


ぜひお試しください


mainvisual

おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね




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スペアリブとキャベツの黒ビール煮がっつりでこってりかと思われますが黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て柔らかく仕上がり意外とさっぱりいただけますお肉と同量加えるキャベツ・・・スペアリブから出ただしを吸ってたまらなくおいしいです作り方は・・・玉ねぎとにんに ... 続きを読む
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スペアリブとキャベツの黒ビール煮


がっつりでこってりかと思われますが


黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て


柔らかく仕上がり


意外とさっぱりいただけます


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お肉と同量加えるキャベツ・・・


スペアリブから出ただしを吸って


たまらなくおいしいです


作り方は・・・


IMG_2581

玉ねぎとにんにくをしんなりするまでよく炒め


カットトマトを加えます


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スペアリブは塩・コショウ


小麦粉をふってからオリーブオイルで


焼き色を付けます


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先ほどの玉ねぎとトマトの鍋に


スペアリブを加えよく絡ませます


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野菜だしと黒ビールを加え・・・


IMG_2614

コトコトと煮込んでいきます


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手でちぎったキャベツを加え


しんなりしたらできあがり


キャベツは煮すぎないように気をつけます


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ビール煮にはやっぱりビールで~


深いコクと華やかな香りのモルツと合わせます


お肉はナイフ要らず・・・


するっと骨からはずれます


材料(2~3人)
 スペアリブ   450g
 玉ねぎ     200g
 ニンニク    1片
 キャベツ    450g
 カットトマト  160g
 野菜出汁    500cc
 オリーブオイル 大さじ2
 バター     10g
 黒ビール    350cc
 塩・コショウ  少々
 小麦粉     少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクと玉ねぎは
  薄切りにしてオリーブオイル大さじ1で
  しんなりするまでよく炒める

②カットトマトを加えよく混ぜ野菜だしの
 半量を加え弱火にする

③スペアリグは塩・コショウをしっかりふり
 小麦粉少々をふってからフライパンに
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④②のトマトの鍋に③のスペアリブを加え
 肉と玉ねぎをよく絡める

⑤残りの野菜出汁と黒ビールを加え弱火で
 50分ぐらい煮込む

⑥手で適当な大きさにちぎったキャベツを
 肉を覆うようにして加え蓋をして5~10分
 ぐらい煮る
 ★キャベツはあまり火を入れずに
  しんなりしたらOK



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


ほろほろに煮込まれたスペアリブは


黒ビールで煮るので脂っこくなく


キャベツとともにいくらでも食べれます~


ぜひぜひお試しください


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週末の食卓を彩るごほうびビールととっておき料理締切迫る~ということで今回は5分でできちゃうおつまみブルスケッタですバケットを焼いてにんにくをこすりつけマグロと青ネギそう ネギトロをのせます~えぇ~合うの~と思われるかもしれませんがこれがおいしいネギトロ用 ... 続きを読む
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週末の食卓を彩る


ごほうびビールととっておき料理


締切迫る~ということで


今回は5分でできちゃうおつまみ


ブルスケッタです


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バケットを焼いて


にんにくをこすりつけ


マグロと青ネギ


そう ネギトロをのせます~


えぇ~合うの~と思われるかもしれませんが


これがおいしい


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ネギトロ用のマグロと


刻んだ青ネギにわさび


醤油とコショウ オリーブオイルを加えます


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バケットは焼いて半分に切ったにんにくを


こすりつけて


ニンニク風味をつけます


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フリルレタスを敷いて


ネギトロをのせ


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マヨネーズとピンクペッパー


ニンニクチップを飾ります


材料(5個分)5分
 ネギトロ用マグロ    90g
 青ネギ         2本
 わさび         3g
 醤油          小さじ1
 オリーブオイル     小さじ1
 コショウ        少々
 バケット        5枚
 ニンニク        少々
 フリルレタス      5枚
 マヨネーズ       少々
 ピンクペッパー     15粒位
 ニンニクチップ     5枚


レシピ
①ボウルにネギトロ用のマグロを入れ
 みじん切りにした青ネギ わさび 醤油
 オリーブオイルを入れよくかき混ぜ
 黒コショウをふる

②バケットを1.5cm厚さに切りトースター
 で焼いてから半分に切ったにんにくを
 軽くこすりつける

③バケットにフリルレタスをしきネギトロ
 をのせる

④マヨネーズとピンクペッパー ニンニク
 チップを添える



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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モニターをしております


サントリーモルツでいただきます


週末におたのしみください


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イタリアの パスクア(イースター)の翌日の月曜日は「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 祝日です!!この日は家族や友人とピクニックをしたりバーベキューをしたりして春の訪れを楽しみますということで・・・お花見は終わってしまったけれど新緑が目にまぶし ... 続きを読む
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イタリアの パスクア(イースター)の


翌日の月曜日は


「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 


祝日です!!


この日は家族や友人と


ピクニックをしたりバーベキューをしたりして


春の訪れを楽しみます


ということで・・・


お花見は終わってしまったけれど


新緑が目にまぶしい季節がやってきます


おいしいものを持ってピクニックに行こう~


モニターをしております


ごほうびビール モルツに合うとっておき料理


今回は ピクニックにもぴったりなピツェッタです


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ピツェッタは 一口サイズの


小さなピッツァ


食べやすいし おつまみや おやつに


最適!!


色々な種類を作ると


どれから食べよう~なんて迷ってしまうのも楽しいですね


まずは生地作り


今回は米粉を加えてもっちもちタイプに


IMG_2947

米粉と強力粉粉の上に塩と


オリーブオイル


イーストには砂糖を少々加えぬるま湯で溶いて


まんなかに・・・


スプーンなどでかき混ぜ


ぬるま湯を少しずつ加えていきます


IMG_2949

初めはべとべとですが


ボウルの中で何回か打ち続けていくと


IMG_2951

手につかずになり表面もこんな風に


ツルンとなります


約100回ぐらい打ち続けました・・・


ストレス解消!?


ラップをかけて1時間ねかせます


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倍に膨らんだ生地を


粉をたっぷり敷いた台に乗せ 麺棒で


3~4mm厚さにのばし


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丸い型でくり抜き


オーブンシートをのせた鉄板の上に


少し感覚をあけてのせていきます


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具材は・・・


明太子と竹の子 マッシュルーム ドライトマト


そら豆 トマト ズッキーニ 照り焼きチキン ホタルイカ


しらす ブロッコリーです


ちなみにホタルイカと照り焼きチキンは


昨晩の夕食の残りです・・・


具材はお好みで~


IMG_2963

ピザソースも簡単に


カットトマトとパウダーにんにくを鍋に入れ


塩を加え少し煮込んで水分をとばせばOK


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トマトソースをのせるものと


のせないものも・・・


具材をのせてチーズをのせて


240℃のオーブンで10分


220℃に下げて5~10分焼いて出来上がりです


材料(4人)42個分 40分(生地をねかせる時間除く)
生地
 強力粉       150g
 もち粉       80g
 オリーブオイル   大さじ1
 塩         小さじ1/2
  イースト       6g
 砂糖        ひとつまみ
 ぬるま湯      120cc~

 具材
 プチトマト      3個
 茹でそら豆     6粒
 ブロッコリー    15g
 ズッキーニ     15g
 ホタルイカ     3個
 ドライトマト     4個
 ボイル竹の子   20g
 明太子       20g
 しらす        10g
 照り焼きチキン  40g
 トマトソース    120g
 チーズ       160g位


レシピ
①大きめのボウルに粉 その上に塩 
 オリーブオイルを入れぬるま湯大さじ3と
 砂糖を加えたイーストを真ん中に入れる

②ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどで
 かき混ぜる

③べとべとせず手につかなくなるまで
 ボウルの中で打ち続け生地が
 つるっとしてきたらひとまとめにして
 ラップをかぶせ1時間置く

④倍に膨らんだら粉をたっぷりふった
 台の上にのせ3~4mm厚さにのばし
 丸い型で抜く
 ★粉は分量外です
 ★丸い型の直径は4.5cm

⑤オーブンペーパーをしいた鉄板に並べ
 真ん中をへこまし具材をそれぞれ
 のせていく

⑥240℃のオーブンで10分 220℃に下げ
 5~10分ぐらい焼く
 ★鉄板を2段使っていたので上下を
  入れ替えました

⑦くしゃくしゃっとさせたペーパーを箱に詰め
 焼けたピツェッタを並べる



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


熱々はもちろんですが


冷めてもおいしくいただけます


もち粉入りなので本当に


もっちもち~


どれもおいしいのですが


明太子とタケノコをのせたピツェッタが


一番好評でした


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ビールはモルツで~


ごほうびビール


一人1本では足りないです


ビールにぴったりなピツェッタ


ぜひぜひお試しください


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