ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

暑い~~~言っても仕方ないのですが本当に暑い日が続きますねそんな日のデザートにお勧めなのがソルベット・アル・リモーネイタリアのレモンのシャーベット風フレッシュレモンの果汁を絞ってお水とお砂糖 そしてポイントは卵白メレンゲにして加えますただし・・・お砂糖の ... 続きを読む
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暑い~~~


言っても仕方ないのですが


本当に暑い日が続きますね


そんな日のデザートにお勧めなのが


ソルベット・アル・リモーネ


イタリアのレモンのシャーベット風


フレッシュレモンの果汁を絞って


お水とお砂糖 そしてポイントは卵白


メレンゲにして加えます


ただし・・・お砂糖の量はアレンジで


かなり控えめにしておりますが・・・


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カチカチではなく ふんわりとしています


卵白がふんわりとして


シャーベットとも かき氷とも アイスクリームとも違った


口当たりに仕上げます


材料(4人分)
レモンの絞り汁      140cc
水            240cc
グラニュー糖       140g★
 ★普通の砂糖でもOKです
卵白           30g
白ワインまたはウォッカ  大さじ1★
 ★お子様用にはなくてもOK
星形ラムネ        適量
ミントの葉        少々
レモンの輪切り     4切れ


レシピ
①卵白にグラニュー糖40g加え軽く
 メレンゲ状にする
 ★グラニュー糖はある程度卵白が
  なめらかになってから加える

②レモンを絞ってレモン汁を作り水と
  ワイン グラニュー糖100gを加え
  しっかりとかき混ぜる

③①の卵白を少しずつ加えてそのつど
 よく混ぜる
 ★ここでしっかりと混ぜ合わせる

④器に入れ冷凍庫で固める
 ★アイスクリーマーがある方は
  ここで入れてください

⑤固まったらかき氷器に入れ削ってから
 よく混ぜ器に盛り付けレモンの輪切りと
 ミント ラムネを飾る
 ★フォークでかきながら混ぜ合わせても
 
完全に凍らせたときに2層になってしまいますが


再度削って混ぜ合わせるので大丈夫です


004

できあがり~


卵白が入ることでふんわりとしたなめらかな口当たりに~


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レモンのリキュール リモンチェッロや


ウォッカをきかせて


このような細長いグラスに入れ


飲むようにいただくこともあります


ビタミンCもたっぷり


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏にさわやかで栄養もばっちりなサラダを~アボカドとキドニービーンズ クリームチーズとトマトにパクチー何となくバラバラな食材ですがこれをうま~くまとめてくれるのが今が旬のチリ産レモンこのレモンの酸味とオリーブオイル 塩といったシンプルなドレッシングがこのサ ... 続きを読む
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夏にさわやかで栄養もばっちりなサラダを~


アボカドとキドニービーンズ クリームチーズと


トマトにパクチー


何となくバラバラな食材ですが


これをうま~くまとめてくれるのが


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今が旬のチリ産レモン


このレモンの酸味とオリーブオイル 塩といった


シンプルなドレッシングが


このサラダのおいしさを引き立てます


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アボカドの器に盛り付けて・・・・


といってもかなりあふれていますが


パンを添えれば朝食に


ワインとともにもおすすめです~


材料(3人)
アボカド      3個
トマト       1個(102g)
紫玉ねぎ      20g
パクチー(パクチー)10g
レモン(チリ産)  1個
クリームチーズ   80g
クミン       少々
白ゴマ        小さじ2
EVオリーブオイル   大さじ2~
ハチミツ      小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①アボカドは縦半分に切り種を取り
 3個は軽く中をくり抜き1個は皮をむき
 レモン汁大さじ1をふっておく

②トマト 紫玉ねぎ くり抜いたアボカドと
 皮をむいたアボカドは同じぐらいの
 大きさに切りる

③パクチーを加えオリーブオイル ハチミツ 
 塩・コショウ レモンのしぼり汁大さじ2 
 クミン 白ゴマを加えよく和える

④食べやすい大きさにちぎったクリーム
 チーズとレモンの皮のすりおろし
 (1/2個分位)を加えサクッと混ぜる

⑤アボカドにたっぷり盛り付ける


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できあがり~


レモンをきかせているのでさわやかです


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



モニターです~


今までレモンを買う時に産地にこだわったことがなかったけれど


チリ産レモンは 肉厚なのに果汁も多く種も少ないです


皮を使ったレシピも考えています


しばらくレモン料理が続きそうです


お付き合いくださいませ


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お弁当ですよ~去年の秋から始まったお弁当作り・・・だいぶ慣れてきたかな~小さい子ならキャラ弁とか作れるんだけれど大人二人なので地味な感じですでも彩りと 味付けには気をつけていますそういえば 娘ちゃんが小さなころ日本人学校の体験に通うということでお弁当を作 ... 続きを読む
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お弁当ですよ~


去年の秋から始まったお弁当作り・・・


だいぶ慣れてきたかな~


小さい子ならキャラ弁とか作れるんだけれど


大人二人なので地味な感じです


でも彩りと 味付けには気をつけています


そういえば 娘ちゃんが小さなころ


日本人学校の体験に通うということで


お弁当を作らなければならなくて


そのころは「キャラ弁」なんて言う言葉はなかったころだけど


キティちゃんの型抜きを持っていて


それでおにぎりを作って持たせたら


周りに詰めたおかずは全部食べたのに


キティちゃんおにぎりはそのまま残してきたの


驚いて聞いたら「可愛すぎて食べれない~」


だって・・・


彼女にはキャラ弁は無理だったようです・・・


なつかしいお話でした


さて・・・


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今日はモニターをしました


一正蒲鉾さんの


うすさつを使ったアスパラガス巻き


うすさつは 厚さが3mmのうす~いさつま揚げ


今回のように巻いたり 刻んだり


パンにはさんでもおいしいです


IMG_2026

そのうすさつにマヨネーズをぬり


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茹でたアスパラガスをのせ


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くるくるっと巻いて楊枝でとめ


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フライパンで転がしながらカリッと焼いていきます


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半分に切ってかわいいピッグでとめて


お弁当に~


材料(1人)3分
 うすさつ   1枚
 マヨネーズ  3g
 アスパラガス 3本
 

レシピ
①うすさつにマヨネーズをぬる

②茹でたアスパラガスをのせ巻き
 楊枝でとめる

③油をひかずにフライパンで転がしながら
 全体をカリッと仕上げる

④楊枝を外し切ってピックでとめる


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できあがり~


マヨネーズ味が意外と合います


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この日は梅干しと昆布のおにぎり2種


うすさつアスパラガス巻き


卵焼き プチヴェールのお浸し


おみそ汁・・・でした


うすさつ便利ですよ


お試しください


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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ今日は「ちくわ」です~ちくわって安いしおいしいしアレンジもききますよねこちらは前にご紹介したちくわの卵とじ弁当お肉のかわりにちくわを卵でとじていますもちろん簡単でおいしい~詳しい作り方 → ★さて今回は ちくわと赤 ... 続きを読む
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ささっとできちゃうお弁当のおかずシリーズ


今日は「ちくわ」です~


ちくわって安いしおいしいし


アレンジもききますよね


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こちらは前にご紹介した


ちくわの卵とじ弁当


お肉のかわりにちくわを卵でとじています


もちろん簡単でおいしい~


詳しい作り方 → 


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さて今回は ちくわと


赤と緑のピーマンを使っているので


彩りもいいです~


こんな風に切って


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ごま油で炒めて味付けです


仕上げに白ゴマをふって出来上がり


材料(2名分)3分
 ちくわ      2本
 緑・赤ピーマン  各1個
 ごま油      小さじ2
 めんつゆ     大さじ1
 三温糖      小さじ2
 白ゴマ      小さじ1/2


レシピ
①ピーマンは縦に4等分してから乱切りにして
  ちくわは輪切りにする

②フライパンにごま油を入れちくわを炒め
  ピーマンを加える

③三温糖とめんつゆを加えよく絡め
  仕上げに白ゴマをふる


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できあがり~


最初にちくわを入れしっかり炒めることがポイントです


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今回のお弁当は


十穀米のおにぎり


中身は鮭と昆布です


ほうれん草入りの卵焼き


そしてちくわのきんぴら風


彩りのよいお弁当になりました~


お試しください


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おとといから娘ちゃんが入院・・・病院通いが続いていてバタバタな日々です今週中に退院できるといいな・・・さて 今日はお弁当 パンですサンドイッチこの中で一番目立つ「うすさつ」厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ野菜を巻いたり千切りにもできる・・・でも今日はあ ... 続きを読む
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おとといから娘ちゃんが入院・・・


病院通いが続いていてバタバタな日々です


今週中に退院できるといいな・・・


さて 今日はお弁当 パンです


サンドイッチ


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この中で一番目立つ


「うすさつ」


厚さがなんと3mmのうす~いさつま揚げ


野菜を巻いたり千切りにもできる・・・


でも今日はあえてパンと合わせます~


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パンは全粉粉タイプのもの


バターと粒マスタードをぬって


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オーブントースターでカリッと焼きあげた


うすさつを半分に切り


一枚をのせ


ケチャップ 薄焼き卵 再びケチャップ


うすさつ 野菜をのせ


マヨネーズをぬったパンでサンドして出来上がりです~


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具だくさん~


なんといってもうすさつとパンが合います


材料(1名分)8分
 うすさつ       1枚
 パン         2枚
 バター        5g位
 粒マスタード     少々
 マヨネーズ      10g位
 ケチャップ      10g位
 薄焼き卵焼き     1枚(卵1/2個分)
 べにたでスプラウト  15g
 きゅうり       1/2本


レシピ
①パン2枚は軽く焼き1枚はバターと粒マスタード
  もう一枚にはマヨネーズをぬる

②うすさつをオーブントースターでカリッとさせ
  半分に切る

③バターのパンにうすさつ ケチャップ半量 
  薄焼き卵 うすさつ ケチャップ 野菜の
  順に盛り付けマヨネーズパンでサンドする


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フライドポテトと


スナップエンドウとサラダステック


マヨネーズを小瓶に詰めて~


ピクニックに行きたくなってしまいますね


うすさつのサンドイッチおいしいですよ~


ぜひお試しください


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おいしそうなお弁当のおかずがいっぱいですよ~

詳しくはこちらから → 


のぞいてみてくださいね




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スペアリブとキャベツの黒ビール煮がっつりでこってりかと思われますが黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て柔らかく仕上がり意外とさっぱりいただけますお肉と同量加えるキャベツ・・・スペアリブから出ただしを吸ってたまらなくおいしいです作り方は・・・玉ねぎとにんに ... 続きを読む
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スペアリブとキャベツの黒ビール煮


がっつりでこってりかと思われますが


黒ビールのコクがお肉の旨味を引き立て


柔らかく仕上がり


意外とさっぱりいただけます


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お肉と同量加えるキャベツ・・・


スペアリブから出ただしを吸って


たまらなくおいしいです


作り方は・・・


IMG_2581

玉ねぎとにんにくをしんなりするまでよく炒め


カットトマトを加えます


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スペアリブは塩・コショウ


小麦粉をふってからオリーブオイルで


焼き色を付けます


IMG_2590

先ほどの玉ねぎとトマトの鍋に


スペアリブを加えよく絡ませます


IMG_2591

野菜だしと黒ビールを加え・・・


IMG_2614

コトコトと煮込んでいきます


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手でちぎったキャベツを加え


しんなりしたらできあがり


キャベツは煮すぎないように気をつけます


001

ビール煮にはやっぱりビールで~


深いコクと華やかな香りのモルツと合わせます


お肉はナイフ要らず・・・


するっと骨からはずれます


材料(2~3人)
 スペアリブ   450g
 玉ねぎ     200g
 ニンニク    1片
 キャベツ    450g
 カットトマト  160g
 野菜出汁    500cc
 オリーブオイル 大さじ2
 バター     10g
 黒ビール    350cc
 塩・コショウ  少々
 小麦粉     少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクと玉ねぎは
  薄切りにしてオリーブオイル大さじ1で
  しんなりするまでよく炒める

②カットトマトを加えよく混ぜ野菜だしの
 半量を加え弱火にする

③スペアリグは塩・コショウをしっかりふり
 小麦粉少々をふってからフライパンに
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④②のトマトの鍋に③のスペアリブを加え
 肉と玉ねぎをよく絡める

⑤残りの野菜出汁と黒ビールを加え弱火で
 50分ぐらい煮込む

⑥手で適当な大きさにちぎったキャベツを
 肉を覆うようにして加え蓋をして5~10分
 ぐらい煮る
 ★キャベツはあまり火を入れずに
  しんなりしたらOK



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


ほろほろに煮込まれたスペアリブは


黒ビールで煮るので脂っこくなく


キャベツとともにいくらでも食べれます~


ぜひぜひお試しください


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週末の食卓を彩るごほうびビールととっておき料理締切迫る~ということで今回は5分でできちゃうおつまみブルスケッタですバケットを焼いてにんにくをこすりつけマグロと青ネギそう ネギトロをのせます~えぇ~合うの~と思われるかもしれませんがこれがおいしいネギトロ用 ... 続きを読む
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週末の食卓を彩る


ごほうびビールととっておき料理


締切迫る~ということで


今回は5分でできちゃうおつまみ


ブルスケッタです


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バケットを焼いて


にんにくをこすりつけ


マグロと青ネギ


そう ネギトロをのせます~


えぇ~合うの~と思われるかもしれませんが


これがおいしい


IMG_2284

ネギトロ用のマグロと


刻んだ青ネギにわさび


醤油とコショウ オリーブオイルを加えます


IMG_2286

バケットは焼いて半分に切ったにんにくを


こすりつけて


ニンニク風味をつけます


IMG_2289

フリルレタスを敷いて


ネギトロをのせ


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マヨネーズとピンクペッパー


ニンニクチップを飾ります


材料(5個分)5分
 ネギトロ用マグロ    90g
 青ネギ         2本
 わさび         3g
 醤油          小さじ1
 オリーブオイル     小さじ1
 コショウ        少々
 バケット        5枚
 ニンニク        少々
 フリルレタス      5枚
 マヨネーズ       少々
 ピンクペッパー     15粒位
 ニンニクチップ     5枚


レシピ
①ボウルにネギトロ用のマグロを入れ
 みじん切りにした青ネギ わさび 醤油
 オリーブオイルを入れよくかき混ぜ
 黒コショウをふる

②バケットを1.5cm厚さに切りトースター
 で焼いてから半分に切ったにんにくを
 軽くこすりつける

③バケットにフリルレタスをしきネギトロ
 をのせる

④マヨネーズとピンクペッパー ニンニク
 チップを添える



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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モニターをしております


サントリーモルツでいただきます


週末におたのしみください


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イタリアの パスクア(イースター)の翌日の月曜日は「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 祝日です!!この日は家族や友人とピクニックをしたりバーベキューをしたりして春の訪れを楽しみますということで・・・お花見は終わってしまったけれど新緑が目にまぶし ... 続きを読む
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イタリアの パスクア(イースター)の


翌日の月曜日は


「パスクエッタ」とか「天使の月曜日」と呼ばれ 


祝日です!!


この日は家族や友人と


ピクニックをしたりバーベキューをしたりして


春の訪れを楽しみます


ということで・・・


お花見は終わってしまったけれど


新緑が目にまぶしい季節がやってきます


おいしいものを持ってピクニックに行こう~


モニターをしております


ごほうびビール モルツに合うとっておき料理


今回は ピクニックにもぴったりなピツェッタです


007

ピツェッタは 一口サイズの


小さなピッツァ


食べやすいし おつまみや おやつに


最適!!


色々な種類を作ると


どれから食べよう~なんて迷ってしまうのも楽しいですね


まずは生地作り


今回は米粉を加えてもっちもちタイプに


IMG_2947

米粉と強力粉粉の上に塩と


オリーブオイル


イーストには砂糖を少々加えぬるま湯で溶いて


まんなかに・・・


スプーンなどでかき混ぜ


ぬるま湯を少しずつ加えていきます


IMG_2949

初めはべとべとですが


ボウルの中で何回か打ち続けていくと


IMG_2951

手につかずになり表面もこんな風に


ツルンとなります


約100回ぐらい打ち続けました・・・


ストレス解消!?


ラップをかけて1時間ねかせます


IMG_2959

倍に膨らんだ生地を


粉をたっぷり敷いた台に乗せ 麺棒で


3~4mm厚さにのばし


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丸い型でくり抜き


オーブンシートをのせた鉄板の上に


少し感覚をあけてのせていきます


IMG_2954

具材は・・・


明太子と竹の子 マッシュルーム ドライトマト


そら豆 トマト ズッキーニ 照り焼きチキン ホタルイカ


しらす ブロッコリーです


ちなみにホタルイカと照り焼きチキンは


昨晩の夕食の残りです・・・


具材はお好みで~


IMG_2963

ピザソースも簡単に


カットトマトとパウダーにんにくを鍋に入れ


塩を加え少し煮込んで水分をとばせばOK


IMG_2965

トマトソースをのせるものと


のせないものも・・・


具材をのせてチーズをのせて


240℃のオーブンで10分


220℃に下げて5~10分焼いて出来上がりです


材料(4人)42個分 40分(生地をねかせる時間除く)
生地
 強力粉       150g
 もち粉       80g
 オリーブオイル   大さじ1
 塩         小さじ1/2
  イースト       6g
 砂糖        ひとつまみ
 ぬるま湯      120cc~

 具材
 プチトマト      3個
 茹でそら豆     6粒
 ブロッコリー    15g
 ズッキーニ     15g
 ホタルイカ     3個
 ドライトマト     4個
 ボイル竹の子   20g
 明太子       20g
 しらす        10g
 照り焼きチキン  40g
 トマトソース    120g
 チーズ       160g位


レシピ
①大きめのボウルに粉 その上に塩 
 オリーブオイルを入れぬるま湯大さじ3と
 砂糖を加えたイーストを真ん中に入れる

②ぬるま湯を少しずつ加えスプーンなどで
 かき混ぜる

③べとべとせず手につかなくなるまで
 ボウルの中で打ち続け生地が
 つるっとしてきたらひとまとめにして
 ラップをかぶせ1時間置く

④倍に膨らんだら粉をたっぷりふった
 台の上にのせ3~4mm厚さにのばし
 丸い型で抜く
 ★粉は分量外です
 ★丸い型の直径は4.5cm

⑤オーブンペーパーをしいた鉄板に並べ
 真ん中をへこまし具材をそれぞれ
 のせていく

⑥240℃のオーブンで10分 220℃に下げ
 5~10分ぐらい焼く
 ★鉄板を2段使っていたので上下を
  入れ替えました

⑦くしゃくしゃっとさせたペーパーを箱に詰め
 焼けたピツェッタを並べる



週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


熱々はもちろんですが


冷めてもおいしくいただけます


もち粉入りなので本当に


もっちもち~


どれもおいしいのですが


明太子とタケノコをのせたピツェッタが


一番好評でした


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ビールはモルツで~


ごほうびビール


一人1本では足りないです


ビールにぴったりなピツェッタ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ホタルイカと菜の花の和え物・・・この時期ならではの一品ですよねそんな和の和え物を ちょこっと手を加えてイタリアン風に~ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます菜の花は茹でてから白だしをまぶしますホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます器に盛り付け仕 ... 続きを読む
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ホタルイカと菜の花の和え物・・・


この時期ならではの一品ですよね


そんな和の和え物を ちょこっと手を加えて


イタリアン風に~


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ホタルイカは ついてくる酢味噌で和えます


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菜の花は茹でてから白だしをまぶします


ホタルイカと絡ませ カリカリにんにくを加えます


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器に盛り付け


仕上げはちら・・・


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モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンです


材料(2名)6分
 ホタルイカ   120g
 酢味噌     20g
 菜の花     160g
 白だし     小さじ1
 ニンニクチップ  5g
 オリーブオイル   大さじ1


レシピ
①ホタルイカはボウルに入れ酢味噌を和える

②菜の花はさっと茹で白だしを絡めボウルに加え
 ホタルイカとよく絡める

③ニンニクチップを加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける


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和のようなイタリアンのような・・・


オリーブオイルのコクと香りがおいしい一品です


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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またまたモニターです~新しくなったザ・プレミアム・モルツしみわたる深いコクと 華やかな香り贅沢なお味ですそんなモルツで週末の食卓を彩る♪ごほうびビールととっておきの料理第一弾は 鰹のカツです~お刺身用の鰹をさくのまま厚めに衣をつけ中はレアーに周りはサクッ ... 続きを読む
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またまたモニターです~


新しくなったザ・プレミアム・モルツ


しみわたる深いコクと 華やかな香り


贅沢なお味です


そんなモルツで


週末の食卓を彩る♪


ごほうびビールととっておきの料理


010

第一弾は 鰹のカツです~


お刺身用の鰹をさくのまま


厚めに衣をつけ


中はレアーに


周りはサクッサクに仕上げます


003

手前のレモン塩か 赤ワインのソースで


いただきます~


これがモルツにぴったり~


IMG_1901

鰹はおろしニンニクとおろししょうが


白ワインと醤油で下味をつけ


しばらくおきます


IMG_1906

うすく粉をふって 溶き卵 パン粉


そしてもう一度溶き卵


パン粉で2度付けします


こうすることでサックサクの衣に~


IMG_1918

パン粉がきつね色になったらOKです


材料(3人)25分
 鰹のさく    220g
 ニンニク    5g
 しょうが    5g
 白ワイン    大さじ1
 醤油      大さじ1
 小麦粉     少々
 溶き卵     1個
 パン粉     大さじ3位
 揚げオイル   適量
 レモン塩    少々
 クレソン    20g
 ソース
  赤ワイン    大さじ3
  バルサミコ酢  大さじ1
  ウスターソース 大さじ1
  ケチャップ   大さじ1


レシピ
①鰹におろしたしょうがとにんにくを全体に
 よくすりこみ白ワインと醤油をふり
 10分ぐらい置く

②①の鰹に小麦粉を薄くまぶし溶き卵
 パン粉をまぶしたらもう一度溶き卵に入れ
 パン粉をまぶし2度付けする
 ★冷蔵庫で5分ぐらい置く

③ソースの材料を鍋に入れ少し煮詰める

④フライパンの半分ぐらいまでオイルを入れ
 ②の鰹を入れ全体がカリッとするまで
 揚げる
 ★ころがしながら1分半から2分弱でOK

⑤厚めに切りクレソンとレモン塩③の
 ソースを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



011

できあがり~


熱々をかぶりつき


モルツをごくごくっと~


至福の時です!!


週末に 一週間を締めくくる


ちょこっと贅沢なひと時・・・


ぜひぜひモルツとともに


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おいしそうな釜揚げしらすを見つけましたどんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですがちょっとおしゃれに盛り付け~シソをしいた器にセルクルにご飯を半分詰めちぎった海苔をたっぷり詰めまたご飯を詰めてそう隠れのり弁風・・・その上にしらすをたっぷりと~真ん中にくぼみ ... 続きを読む
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おいしそうな釜揚げしらすを見つけました


どんぶりに豪快に盛り付けるのもいいのですが


ちょっとおしゃれに盛り付け~


IMG_1563

シソをしいた器に


セルクルにご飯を半分詰め


ちぎった海苔をたっぷり詰め


またご飯を詰めて


そう隠れのり弁風・・・


IMG_1566

その上にしらすをたっぷりと~


真ん中にくぼみをつけ


卵をのせます


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細ネギとトマトをちらして


食べる直前に 卵にお醤油をかけ


全体に オリーブオイルを回しかけます


IMG_1160

モニターをしております


こちら AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを~


材料(1名分)3分
 ごはん    220g
 しそ      6枚
 海苔      5g
 釜揚げしらす 60g
 卵       1個
 細ネギ     2本
 プチトマト   3個
 醤油      少々
 オリーブオイル 適量


レシピ
①器にしそをしき真ん中にセルクルを置き
  ごはんの半量を詰める

②海苔を敷きつめ残りのご飯を詰める

③しらすをのせセルクルを外し真ん中に
  くぼみをつけ卵をのせる

④細ネギをちらし半分に切ったプチトマトをのせ
  たまごに醤油をたらしオリーブオイルを
  かける


002

できあがり~


オリーブオイルをかけるとこくが出ておいしいです


ひとかけといわずに


たっぷりといきたいです~


簡単にできるので朝食にもぴったりです


とにかくおいしいのでお試しください


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3月も今日が最後・・・4月最初の週末は桜が満開になるそうでお天気はどうなのかな・・・華やかな週末になりそうですねさて今日はイタリアンなライスサラダ・・・インサラータ・ディ・リゾを前の晩炊いて残ったご飯で作ります~まずはごはんに ツナを加え酢と塩・コショウで ... 続きを読む
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3月も今日が最後・・・


4月最初の週末は


桜が満開になるそうで


お天気はどうなのかな・・・


華やかな週末になりそうですね


さて今日は


イタリアンなライスサラダ・・・


インサラータ・ディ・リゾを


前の晩炊いて残ったご飯で作ります~


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まずはごはんに ツナを加え


酢と塩・コショウでしっかり味付けして


ほぐしておくのがポイントです


009 (2)

野菜は小さく切って食べやすく


今回はキュウリ コーン缶 トマトですが


アレンジは無限大です~


010

混ぜ合わせればできあがり


仕上げにオリーブオイルをかけていただきます


簡単おいしい~


材料(1名分)3分
 残りごはん    160g
 米酢       小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ツナ缶      50g
 コーン缶     30g
 プチトマト    30g
 きゅうり     30g
 レタス      1枚
 レモンのくし切り 1個
 オリーブオイル  適量


レシピ
①残りごはんに酢と塩・コショウをしてツナを
 加えほぐしながらよくかき混ぜる
 ★少し濃い目にしっかりと味をつける

②トマトは半分にきゅうりは小さな角切り
 コーンは汁気を切る

③ごはんと野菜を混ぜ合わせる

④器にレタスをしき③のライスサラダを盛りつけ
 レモンを添えオリーブオイルをかける


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できあがり~


まずご飯に味付けをして


ほぐしておくことがおいしさのポイントです


ささっとできて野菜も取れて


さっぱりといただけます


あわただしい朝食などいかがでしょうか


お試しください


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うどんとオリーブオイル・・・と思われるかもしれませんがこれがなかなかいけます~元々どちらも原料は小麦粉だしイタリアにはうどんみたいにもちもちで太い生パスタがありますということで作ってみました明太子 とろんと卵のサラダうどん~茹で極太うどんは水洗いせず釜揚 ... 続きを読む
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うどんとオリーブオイル・・・


と思われるかもしれませんが


これがなかなかいけます~


元々どちらも原料は小麦粉だし


イタリアにはうどんみたいにもちもちで


太い生パスタがあります


ということで作ってみました


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明太子 とろんと卵のサラダうどん~


IMG_1302

茹で極太うどんは


水洗いせず釜揚げ状態で


水気を切ってから明太子と白だしで和えます


001

野菜をのせた器に


うどんを盛りつけ真ん中に卵黄をのせ


仕上げにオリーブオイルをかけます


材料(2名分)5分(茹で時間のぞく)
 うどん     300g
 白だし     大さじ1
 明太子     50g
 卵黄      2個
 わさび菜    60g
 トマト     2個(100g)
 細ネギ     2本
 オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①うどんは沸騰したお湯で標準茹で時間通り茹で
 茹であがったうどんの水気をよくきり白だしと
 明太子を絡ませる

②器にわさび菜をのせ うどんを盛りつける

③真ん中に卵黄をのせ薄切りトマトと細ネギの
 みじん切りをちらし食べる直前にオリーブオイルを
 かける


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できあがり~


ささっとできるので 朝ごはんにもいいですよ


野菜は わさび菜を使いましたが


レタスでもOKです


オリーブオイルは・・・


IMG_1160

モニターをしております


AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージンを使いました~


フレッシュでおいしいです


黄身をくずして絡めてお召し上がりください


おいしいですよ


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春キャベツに 新玉ねぎ~甘くて柔らかくて おいしいですねそんな春野菜を使って簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり 新玉ねぎはスライサーでスライスして塩少々ふって軽くもみますちぎったアンチョビニンニクチップ ワイ ... 続きを読む
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春キャベツに 新玉ねぎ~


甘くて柔らかくて おいしいですね


そんな春野菜を使って


簡単 おいしい やみつきのサラダ風な和え物


IMG_1111

キャベツは食べやすい大きさに


手でちぎり 新玉ねぎは


スライサーでスライスして


塩少々ふって軽くもみます


IMG_1113

ちぎったアンチョビ


ニンニクチップ ワインヴィネガーをふり


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器に盛り付け食べる直前に


オリーブオイルをひとかけ~


オリーブオイルは新鮮なオリーブの風味あふれる


こちら・・・


IMG_1160

はい!! モニターです


AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン


こちらで


材料(2人)5分
 春キャベツ    360g
 新玉ねぎ     140g
 塩        2g
 アンチョビ    3枚
 ニンニクチップ  10g
 ワインヴィネガー 大さじ1
 オリーブオイル  お好みで


レシピ
①キャベツは洗ってから手で食べやすい大きさにちぎり
  新玉ねぎはスライサーでスライスする

②塩をふって軽くもみ ちぎったアンチョビ ワインヴィネガー
  ニンニクチップをちらし混ぜ合わせる

③器に盛り付け食べる直前にオリーブオイルを回しかけ
  よくかき混ぜる

★塩は味をつけるというよりしんなりさせるために使います

★アンチョビが入るので入れすぎに注意

★ワインヴィネガーは酢でもOKです

★ニンニクチップは市販のものを使いましたが
 生のニンニクをスライスして炒め揚げできます


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できあがり~


たっぷり作っても


あっという間になくなってしまう


やみつきなおいしさです


お試しください


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何となく春を意識したピンク仕様のテーブルですが・・・レシピブログさんのモニターです~今回は「米ぬか」です玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうですつまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄 ... 続きを読む
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何となく春を意識した


ピンク仕様のテーブルですが・・・


レシピブログさんのモニターです~


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今回は「米ぬか」です


玄米の表面をけずって精米するとできる「米ぬか」


実は 玄米に含まれる栄養素のほとんどがつまっているそうです


つまり ビタミンやミネラルなど体に良い優れた栄養がたくさん~


そんな米ぬかを いろいろなお料理に使っていきます


000

新鮮な米ぬかを まずはフライパンで煎り


「煎りぬか」にして


殺菌や 劣化防止効果を高めます


フライパンに150gのぬかを入れ弱火で混ぜていきます


全体で5分ぐらい


香ばしい香りがしてきてきつね色になればOKです


000 (2)

密閉容器に入れて冷蔵庫でで保存します


この 煎りぬかを使って いろいろな料理を


作っていきます~


002

で・・まず最初は スイーツ


バナナケーキに加えてみました


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室温に戻したバター(無塩)に三温糖を加え


白っぽくなるまでよ~くかき混ぜ


IMG_8323

卵を1個ずつ加えていき


そのたびによく混ぜます


IMG_8324

バニラエッセンス ラム酒 バナナを加え


バナナをつぶしながら混ぜていきます


お好みですが バナナは大雑把につぶす程度で


つぶつぶ感があるほうがおいしいです


IMG_8325

ここで煎りぬか登場


ふるってから粉とともに加えます


IMG_8330

あとは型に入れて焼くだけです~


材料24cmのバウンド型 (6人~) 50分

  バナナ         2本(180g)

  小麦粉         200g
  煎りぬか        30g

  ベーキングパウダー 6g

  三温糖         80g~

  バニラエッセンス    4滴

  卵             3個

  バター          100g
  クルミ           40g 

 

 

 

レシピ

下準備 
     バターは室温に戻しておく

     オーブンを180℃に温めておく

     小麦粉とベーキングパウダー 煎りぬかはふるっておく

     型に薄くオイルを塗る

 

①バターを柔らかく練り三温糖を加えよく混ぜ 卵を1個ずつ加え
  そのつどよくかき混ぜる

 

②バナナはつぶしながら加えバニラエッセンスと クルミを加える

 

③煎りぬか ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで40分ぐらい焼く


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できあがり~


米ぬかも入り 健康にもよい 香ばしいケーキになりました


豆乳クリームを添えて召し上がれ~


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インスタグラムの写真はこちらで・・・


おいしいのでぜひぜひお試しください


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