ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: モニター

いつもの食材で 簡単ハレの日ごはん~ということで 今回はささみを使ったちょこっとごちそう感ありの一品ですにんべんさんの 「だしとスパイスの魔法」レモンソテーを使っていきます黄色シャツもこみちさんです味つけ不要 まさに魔法のように おいしいお料理ができちゃ ... 続きを読む
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いつもの食材で 簡単ハレの日ごはん~




ということで 今回はささみを使ったちょこっとごちそう感ありの一品です




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にんべんさんの 「だしとスパイスの魔法」レモンソテーを使っていきます




黄色シャツもこみちさんです




味つけ不要 まさに魔法のように おいしいお料理ができちゃいます




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ささみ肉は サランラップをかけて 綿棒でたたいて




厚さを均等にして 薄くします




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箱に入っている スパイスを




ささみ肉にまんべんなくふります




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パン粉と パルミジャーノ オリーブオイルを混ぜ合わせます




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すスパイスをふった ささみに混ぜ合わせたパン粉をのせ



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くるくると巻きます




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フライパンにオイルを入れ 巻き終わりを下にしてささみを焼いていきます




隙間に 付け合わせのズッキーニを入れましょう~




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転がしながら全体に焼き色がついたら




調味液を加え 蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにします




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器にズッキーニとささみを交互に盛り付け




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その周りに 白ワインとスープで煮たリゾットを添えます




材料(2人)
レモンソテー・・・1箱
★にんべん だしとスパイスの魔法
ささみ・・・6本(360g)
aパン粉・・・大さじ3
aパルミジャーノ・・・大さじ3
★他のチーズでもOk
aオリーブオイル・・・大さじ1
ズッキーニ・・・1/2個
オイル・・・大さじ1
白ワインリゾット・・・適量


レシピ
①ささみにラップをかけ麺棒などで軽くたたいて 厚さを均等にして薄く延ばす

②レモンソテーの箱に入っているスパイスを ささみ全体にまんべんなくふる

③aの材料を混ぜ合わせる

④スパイスをまぶしたささみの上に③をのせくるくるっと巻いていく

⑤フライパンにオイルを入れ 巻いたささみの巻き終わりを下にして焼いていく
★隙間に1㎝厚さの輪切りにしたズッキーニも焼く

⑥全体に焼き色がついたら レモンソテーの箱に入っている調味液を加え
 蓋をして弱火で約4~5分蒸し焼きにする

⑦器にささみとズッキーニを交互にのせ白ワインリゾットを添え 
 残ったソースをかける




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出来上がり~




さわやかなレモンの酸味が香るおいしい一皿ができました~




味付けはこのレモンソテーだけなのがうれしいです




ぜひぜひお試しください




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だしが決め手の秋の煮もの・・・揚げびたしです鶏もも肉と 里芋に片栗粉をまぶし揚げていきます味付けは モニタープレゼントしていただいたミツカンさんの八方だしで里芋は汚れを落とし皮付きのまま ラップをして600Wのレンジで約4分加熱して 皮をむき食べやすい大きさに ... 続きを読む
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だしが決め手の秋の煮もの・・・揚げびたしです




鶏もも肉と 里芋に片栗粉をまぶし揚げていきます




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味付けは モニタープレゼントしていただいたミツカンさんの八方だしで




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里芋は汚れを落とし皮付きのまま ラップをして




600Wのレンジで約4分加熱して 皮をむき食べやすい大きさに切り




片栗粉をまぶします




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鶏肉も一口大に切り 日本酒をまぶしたあと 片栗粉をまぶします




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インゲン 里芋 鶏肉とそれぞれを揚げていきます




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カリッと揚げたら油をきり・・・




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鍋に水と八方だし みりん 水溶き片栗粉を加え




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小房に分けたしめじをひと煮立ちして




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揚げた鶏肉 里芋 インゲンを加え絡ませます




材量(2人)
鶏もも肉・・・280g
日本酒・・・小さじ2
塩・・・少々
里芋・・・4個(200g)
片栗粉・・・適量
インゲン・・・5本(30g)
揚げオイル・・・適量
しめじ・・・1/2パック(80g)
八方だし・・・大さじ2
水・・・大さじ12
水溶き片栗粉・・・小さじ2



レシピ
①里芋は汚れを落とし皮付きのままふんわりラップをして600wのレンジで約4分
 加熱してから食べやすい大きさに切り 片栗粉をまぶす

②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩と日本酒をまぶしてしばらくおき 片栗粉をまぶす

③揚げオイルで3等分に切ったインゲン 里芋 鶏肉の順に揚げていく

④鍋に八方だしと水と小房に分けたしめじを入れる

⑤里芋 鶏肉 インゲンを加えひと煮立ちさせ 水溶き片栗粉を加え全体に絡め
 器に盛り付ける




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できあがり~




香りのよいおだしが素材のうま味を引き立てています~




ごはんが進む一皿です




ぜひぜひお試しください




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身近な食材で~手軽にパパッとハレの日 ごはんということでエビとバケットパンのクラムチャウダー風グラタンですモニタープレゼントしていただいたにんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー>を使って作っていきますあさりのうま味をベースに  ... 続きを読む
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身近な食材で~手軽にパパッとハレの日 ごはんということで




エビとバケットパンのクラムチャウダー風グラタンです




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モニタープレゼントしていただいた




にんべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー>を




使って作っていきます




あさりのうま味をベースに まろやかなスープ仕立てのクリームチャウダーです



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パッケージには生鮭を使っていますが




大好きなエビに変更




ジャガイモとパンも加えていきます




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エビは大ぶりのものを~




殻をむき オイルでさっと焼きます




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完全に火を通す必要はなく




表面の色が変わればOK・・・いったん取り出して




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1,5cm角に切った玉ねぎとジャガイモを入れ炒めていきます




ジャガイモは レンチンで加熱しています




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箱の中に入っている 調味液と スパイス




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その調味液と 水で溶かしたスパイスを加えます




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取り出しておいたエビを加え 最後に牛乳です




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耐熱皿の底に バケットを並べていきます




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その上にエビのクリームチャウダーを盛りつけ ブロッコリー





バケットを盛りつけ パルミジャーノをふってオーブンで焼きます




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火が通っているので 表面がカリッとすればOKです




材量(2人)
クリームチャウダー    1箱
★にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
水           350g
エビ          15匹(250g)
★殻をむいて約200g)
オイル          小さじ1
玉ねぎ         1/2ko(100g)
ジャガイモ       1個(120g)
牛乳         150g
ブロッコリー      1/2株
バケット        1/2個
★1㎝幅ぐらいに10枚に切る
パルミジャーノ     大さじ1~




レシピ
①フライパンにオイルを入れ殻をむいたエビを入れさっと炒め取り出しておく
★火を通しすぎないように 表面の色が変わったらOKです

②ジャガイモは皮をむきラップをしてから600Wのレンジで3分加熱して
 玉ねぎとともに1.5㎝角に切り エビを取り出したフライパンで炒める

③クリームチャウダーに入っている調味料液と水で溶いたスパイスを加え
 3分煮て 取り出しておいたエビを加え5分煮る

④牛乳を加えひと煮立ちさせ 耐熱皿に1cm幅に切ったバケット6枚を底にしき
 エビのクリームチャウダーを盛りつけ 茹でたブロッコリー 残りのバケット
 パルミジャーノをちらし 180℃のオーブンで約5~6分焼く
★オーブントースターでもOK



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できあがり~




クリーミーで あさりのうま味がたっぷりなお味が




エビのおいしさを引き立てます~




味付けいらずがうれしいですね




底にしいたパンは クリームチャウダーのうま味をしっかり吸っていて




じゅわ~とおいしいです




バケットは 上にのせたカリッとパンと2つの食感が楽しめます




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お手軽にできちゃう ごちそうな一皿です




ぜひぜひお試しください




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我が家のお弁当箱 一部ですが最近よく使うシリーズです去年の秋までは 娘ちゃんと二人分用意していましたが今は 夫のみ・・・たまにはかわいい女の子のお弁当を作ってみたいものです~そんな夫弁当に こんな数の弁当箱はいらんだろ~といわれてしまいそうですが100均など ... 続きを読む
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我が家のお弁当箱 一部ですが最近よく使うシリーズです




去年の秋までは 娘ちゃんと二人分用意していましたが




今は 夫のみ・・・




たまにはかわいい女の子のお弁当を作ってみたいものです~




そんな夫弁当に こんな数の弁当箱はいらんだろ~といわれてしまいそうですが




100均などで見かけると ついつい買ってしまいます




でも一応使い分けています




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BRUNOの水色のランチボックスは




おもにパン弁当の時のサラダ系を入れています




この水色と赤のBRUNOのランチボックスは




清涼飲料の 素敵なおまけです




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パン弁当の時は 必ずサラダをつけています




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スープジャーを使うとこは 同じようなオフホワイトのランチボックス




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赤シリーズは麺弁当が多いです




これは冷やし中華



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冷やしうどん




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タイの焼きそば風パッタイ



薬味や タレなどすべて赤でそろえて・・・




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でも最近 ほぼ毎日使っているのが この形の曲げわっぱ




2段タイプもありますが 最近はこの形が気に入っています




曲げわっぱは 油っこいものやタレなどはシミの原因になる




といわれますが・・・我が家では




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甘辛焼肉のっけ弁当や




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ソースとんかつ弁当




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てりてりの肉巻きのっけ弁当など




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そして匂いが移りそうで気になりますが




おいしいので焼き魚も入れます~




わっぱ弁当箱は 洗剤で洗ってはいけないといわれますが




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我が家では 花王 キュキュットCLEAR泡スプレー 無香性で




洗っています




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汚れたわっぱ弁当に




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直接スプレー




その後ぬるま湯で しっかりすすぎます




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あとは水気をしっかりきって 乾かします




ただ毎回使うのではなく 油っこいものや魚料理など匂いが気になるときや




週に1回は除菌を兼ねて使っています




無香性なので わっぱに匂いがつくこともなく




きれいに洗えます~




もちろんスープジャーや ココット弁当箱にも キュキュットは大活躍!




スッキリと 匂い残りもなく洗えます




大切に使いたいので キュキュットCLEAR泡スプレーです





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花王 キュキュットCLEAR泡スプレーを モニタープレゼントしていただきました




我が家で使っているのも 無香性なのでうれしいです




お弁当洗いに欠かせない キュキュットのご紹介でした




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ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後はスイーツです~イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」ワイン香る ビスコッティ大人味・・・かな~このビスコッティの特徴は・・赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることですアニスは ほのかな甘みを感じ ... 続きを読む
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ギルトフリー料理に挑戦!ということで最後は




スイーツです~




イタリアのビスコット 「チャンベッリーネ・アル・ヴィノ」




ワイン香る ビスコッティ




大人味・・・かな~




このビスコッティの特徴は・・




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赤ワインに漬け込んだ アニスを加えることです




アニスは ほのかな甘みを感じるエキゾチックな香りのスパイスです



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小麦粉は マルコメさんの 「糖質50%オフのスイーツ粉」




初めて使います




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ふるった粉に 赤ワインに漬け込んだアニス 砂糖 塩とオイルを加えて




混ぜ合わせ




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ひとまとめにします~




生地をねかせる必要はないので・・・




すぐに10等分して丸くまとめたら




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18cm位の棒状に手でのばし・・・両手を使ってくるくる回して作ります




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はじとはじをくっつけ わっかを作ります




ドーナッツ型・・・ちなみに「チャンベッリーネ」はイタリア語で




「ドーナッツ」という意味です




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180℃のオーブンで 20~30分ぐらい焼きます




このままでもいいのですが 今回は・・・




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と溶かしたチョコレートを絡め ドライフルーツとかぼちゃの種を飾りました




材量(10個分)
スイーツ粉     200g
ベーキングパウダー 5g
砂糖        65g
★ブラウンシュガー使用
赤ワイン      60ml
アニス       6g
塩         ひとつかみ
オイル       48g
★サラダオイルなど
溶かしたチョコレート 適量
ドライフルーツ    適量
かぼちゃの種     少々


レシピ
①赤ワインにアニスを漬け込んで10分ぐらいおく

②スイーツ粉とベーキングパウダーをふるいにかけ 砂糖 塩 オイル
 ①の赤ワインに漬け込んだアニスを赤ワインごと加える

③ひとまとめにしてから10等分して 両手でくるくる回して18㎝ぐらいの
 棒状にのばし はじとはじを止めドーナッツ型にする

④180℃のオーブンで20~30分ぐらい焼く

⑤溶かしたチョコレートを半量付け ドライフルーツと かぼちゃの種を飾る




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できあがり~




ワインとアニスの香りがやみつきになるおいしさです~




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今回使った 糖質50%オフのスイーツ粉




おもな原料は大豆粉で 小麦粉は不使用 




高たんぱく 糖質オフのヘルシーなスイーツ粉です




有名なパティシエ 辻口博啓さん監修だそうです~




辻口さんのお店のケーキ大好きです~




パッケージにあるように シフォンケーキ パンケーキ スポンジもばっちり~




甘いものが好きだけど カロリーが気になる~という方にはお勧めです




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ぜひぜひお試しください




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ラグービアンコは トマトを加えないラグーソースです~人参 セロリ 玉ねぎと 乾燥ポルチーニをもどしたものとお肉を炒め 白ワインとスープで煮ます今回お肉は 大豆のお肉 ミンチタイプを使っていますそしてペンネも 全粒粉のものを~野菜は細かく刻みますラグービア ... 続きを読む
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ラグービアンコは トマトを加えないラグーソースです~




人参 セロリ 玉ねぎと 乾燥ポルチーニをもどしたものと




お肉を炒め 白ワインとスープで煮ます




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今回お肉は 大豆のお肉 ミンチタイプを使っています




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そしてペンネも 全粒粉のものを~




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野菜は細かく刻みます




ラグービアンコには 乾燥ポルチーニを入れます




乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻し 戻し汁も使います




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オリーブオイルでしんなりするまで炒め




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大豆のお肉を加えます




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白ワインと スープ・・・野菜のブロードを使いました




スープがほとんどなくなるぐらいになるまで煮込み 塩で味を調え




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茹でたパスタと オリーブオイル パルミジャーノとレモン汁を加えます




020 (2)

器に盛り付け バジリコとレモンとパルミジャーノをふります




材量(2人)
ペンネ     200g
大豆のお肉     1袋(100g)
玉ねぎ     1/4個(50g)
人参      30g
セロリ     30g
ポルチーニ   6g
にんにく    1/2片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン    大さじ3
スープ     200㏄
★野菜のブロード
塩       少々
パルミジャーノ 大さじ2~
レモン汁    大さじ1
バジリコ    少々
レモン     少々




レシピ
①玉ねぎ 人参 セロリはみじん切り ポルチーニはぬるま湯で戻しみじん切りにして
 汁は残しておく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ①の野菜をしんなりするまでいため
 大豆のお肉を加える

③白ワインと スープ ポルチーニの戻し汁を加えスープがほとんどなくなるまで煮込む

④茹でたペンネとパルミジャーノ レモン汁残りのオリーブオイルを加え
 しっかり絡める

⑤器に盛り付けバジリコとレモン パルミジャーノ(分量外)をふる




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できあがり~




カロリーダウンの 美容と健康にいいパスタです




レモンを使ってさっぱり感も加えました




ぜひぜひお試しください




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焼きそばは 夏休みランチに欠かせない一品ですよねささっとできておいしい~でも そんなおいしい焼きそばも 続くと飽きるということで 焼きそばの材料で ちょっと変化球ピーマンのあんかけ玉子焼きそばです焼きそばは 1人分ずつ焼きます小さめのフライパンにオイルと中 ... 続きを読む
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焼きそばは 夏休みランチに欠かせない一品ですよね




ささっとできておいしい~




でも そんなおいしい焼きそばも 続くと飽きる




ということで 焼きそばの材料で ちょっと変化球




ピーマンのあんかけ玉子焼きそばです




焼きそばは 1人分ずつ焼きます




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小さめのフライパンにオイルと中華麺 酒を入れ




麺をほぐします




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フライ返しなどで押さえつけながら




カリッとするまで 両面を焼きます




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溶き卵をまわしかけ



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ひっくり返します




次に あんを作ります~




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今回お肉は 大豆のお肉 ブロックタイプでヘルシーに




大豆のお肉は 片栗粉をまぶします




普通にお肉がいいわ という方は




牛か豚の切り落としなどを軽く丸めて




片栗粉をまぶしてください




でもでも この大豆のお肉 いわれなかったらお肉と勘違いしてしまうぐらい




お肉っぽいです




一度お試しください~




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片栗粉をまぶしたら フライパンで炒め




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せん切りにした 赤と緑のピーマン 薄切りの玉ねぎを加え




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合わせておいた調味料を加えて混ぜ合わせ とろみがついたらOkです




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卵麺の上にのせます




材量(2人)
中華麺              2玉
オイル           大さじ2+大さじ1
酒           大さじ2
卵           3個
大豆のお肉           1袋(90g)
片栗粉           少々
ピーマン           4個
赤ピーマン           2個
玉ねぎ         1/2個(100g)
塩・コショウ       少々
a中華だし         1カップ
aオイスターソース 大さじ1
a醤油       大さじ1
aみりん      大さじ1
aごま油      小さじ2
a片栗粉      大さじ1



レシピ
①小さめのフライパンにオイル大さじ1と中華麺1玉 酒大さじ1を入れ
 めんをほぐし フライ返しなどで押さえつけながら両面をカリッと焼き上げる

②こんがり焼き色がついたら溶きほぐした卵液を半量加える
★この作業をもう1回行う

③別のフライパンにオイル大さじ1を入れ 片栗粉をまぶした大豆のお肉を加えて
 炒め塩・コショウする

④千切りにした緑と赤ピーマン 薄切りの玉ねぎを加え しんなりしたら
 混ぜ合わせておいたaを加えとろみがつくまで炒める

⑤卵麺の上に半量ずつのせる




020

できあがり~




麺は両面をしっかり焼きたいので ひっくり返しやすいように




1玉ずつ作りました




辛味は ラー油 からし 黒コショウ・・・・お好みでどうぞ~




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ギルトフリーとは 「罪悪感を感じない」ということで罪悪感無しで おいしく 楽しく食べれる料理のご紹介ですお肉は大好きだけど カロリーが気になる~なんて人におすすめなのがマルコメさんの「大豆のお肉」 お肉と間違えてしまうような食感とお味です~お湯戻しや水切 ... 続きを読む
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ギルトフリーとは 「罪悪感を感じない」ということで





罪悪感無しで おいしく 楽しく食べれる料理のご紹介です




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お肉は大好きだけど カロリーが気になる~なんて人におすすめなのが




マルコメさんの「大豆のお肉」 




お肉と間違えてしまうような食感とお味です~




お湯戻しや水切り不要で 袋から開けたらすぐ使えるので便利です




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その大豆のお肉のフィレタイプを使って




ベーコンのかわりに たっぷり加えた ジャーマンポテトです




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大豆のお肉は オリーブオイルでカリッとするまで炒めます




053

レンジで加熱したジャガイモと玉ねぎを加えてよく炒め




054

ドライトマトと バター 塩・コショウで味付けします




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そのまま食べてもおいしいのですが




卵黄をのせ オーブンで焼きます




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卵に少し火が通り 全体がカリッとしたらできあがりです




材料(2人)
大豆のお肉    1袋(90g)
★フィレタイプ
オリーブオイル  大さじ1
ジャガイモ    3個(340g)
玉ねぎ      1/2個(100g)
ドライトマト   20g
バター      10g
塩・コショウ   少々
イタリアンパセリ 少々
卵黄       1個



レシピ
①大豆のお肉をオリーブオイルでカリッとするまで炒める

②皮をむき食べやすい大きさに切りラップを巻いて600wのレンジで5分加熱した
 ジャガイモと薄く切った玉ねぎを加え炒める

③お湯に浸し柔らかくしてから細く切ったドライトマトと バターを加え
 塩・コショウで味を調える

④耐熱皿に入れ真ん中に卵黄をのせ 200℃のオーブンで8分焼き
 みじん切りのパセリをふる




024

できあがり~




大豆のお肉は カリッと炒めているので食感があります




言われなければ お肉だと思ってしまうお味~




たっぷり入っていても 心置きなく食べれます




ドライトマトの酸味が夏向きなお味に~




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黄身を絡めたり マスタードをつけたりして




お召し上がりください




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ミンチタイプでラグービアンコも作ってみました~




ペンネも全粒粉のものを使っています




しばらくギフトフリーのお料理が続きます~




お付き合いくださいませ




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長~い連休も今日が最終日ですね昨日から体調崩しています・・・情けない・・・・さて 最近よくテレビで見る創味 だしのきいたまろやか酢 明石家さんまさんのCMが印象的で どんなお味なのか気になっていました創味食品×レシピブログ×Foodie Table企画の「これ1本で味が ... 続きを読む
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長~い連休も今日が最終日ですね




昨日から体調崩しています・・・情けない・・・・




さて 最近よくテレビで見る




創味 だしのきいたまろやか酢 明石家さんまさんのCMが




印象的で どんなお味なのか気になっていました




創味食品×レシピブログ×Foodie Table企画の




「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」の




モニターに参加中です~




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今回は このだしまろ酢で 簡単においしくできる




肉巻き厚揚げの だしのきいたちょこっと和風な酢豚風




050

厚揚げは食べやすい大きさ 12等分に切ります




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1枚10g前後の 豚バラ肉の薄切りを巻きつけ




塩・コショウ 片栗粉をまぶします




053

野菜は たけのこ 椎茸 人参 赤パプリカ ピーマン スナップエンドウ




それぞれ食べやすい大きさに切り





素揚げします





人参は600Wのレンジで 1分加熱してから揚げるといいですよ




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野菜を素揚げしたら 同じオイルで




肉巻き厚揚げを カリッとするまで揚げていく・・・というか炒め揚げですね




いったん取り出します




060

だしまろ酢に 水 醤油 ごま油 チューブのニンニクとしょうがを




よく混ぜ合わせてから 油を捨ててきれいにしたフライパンに加え火にかけ




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素揚げした野菜と 肉巻き厚揚げを加え




全体をよく炒め和えします




材料(2~4人)
厚揚げ      1丁(280g)
豚バラ肉     12枚(120g)
★しゃぶしゃぶ用
塩・コショウ   少々
片栗粉      小さじ2

揚げオイル    適量
aたけのこ    1個(100g)
a人参      1/2(120g)
aしいたけ    3個
a赤パプリカ   1/4個(60g)
aピーマン    2個
aスナップエンドウ6本

b創味だしまろ酢 大さじ6
b水       大さじ5
b醤油      大さじ1
bごま油     大さじ1
bおろししょうが 5g
bおろしにんにく 3g
b片栗粉     大さじ1



レシピ
①厚揚げは12等分に切り 豚バラ肉を巻きつけて 塩・コショウして
 片栗粉をふる

②aの野菜も食べやすい大きさに切り それぞれ素揚げする
★人参はさっと茹でるか600Wのレンジで1分加熱してから揚げる

③野菜を揚げたオイルで肉巻き厚揚げを揚げ焼きのように カリッとするまで
 火を入れる

④bの調味料をよく混ぜ合わせ きれいにしたフライパンに入れ火にかけ
 揚げた野菜と 肉巻き厚揚げを入れ全体をよく絡める




だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ





026

できあがり~





だしまろ酢があれば味付けに 失敗無し 自信が持てます





まろやかでコクのあるお味に仕上がりますよ




おだしと酢で 旨味たっぷり さわやかに仕上がりました




ぜひぜひお試しください




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さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきましたまず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプこちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッ ... 続きを読む
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さて~


このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました


まず最初は ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプ


こちらと きゅうりでちょっとおしゃれなカナッペです


021

きゅうりを あみあみにしてみました~


030

材料はこちら~


キリは 室温に戻して 柔らかくして


刻んだ塩昆布と混ぜ パンに塗っていきます


きゅうりは スライサーで薄く切り


縦半分に・・・


036

ラップをしいた上に


きゅうりを 縦横に並べて編み込んでいきます


037

パンの大きさまで作り


038

キリをぬった面を きゅうりにのせ


ラップでくるみ しばらくおいてから


好みの大きさに切ります


材料(2人)
食パン       2枚
★10枚切り
キリクリームチーズ 3個
塩昆布       5g
きゅうり      1本
ピンクペッパー     少々


レシピ
①室温に戻したキリに刻んだ塩昆布を
 混ぜパンに塗る

②きゅうりをスライサーなどで縦に薄く
 スライスしてから縦半分に切る

③ラップをしいた上にスライスしたきゅうり
 を縦横に編み込んでいく

④パンの大きさに作れたらチーズを
 塗った面をきゅうりの上にのせ
 ラップでくるむ

⑤好みの大きさに切りピンクペッパー
 をのせる


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



016

できあがり~


なめらかでクリーミーな味わいのキリに


塩昆布でアクセントをつけ パリッときゅうりをのせたカナッペ


見た目もおしゃれで パーティー料理などにも


おすすめです~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


★お知らせ★

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料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
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あと一品欲しいな~という時のお助けメニュー簡単 おいしい味ぽん炒めです~厚揚げと豆苗 どちらもお財布に優しいのも魅力ですね~まずはフライパンで8等分した厚揚げをカリッとさせて端に寄せごま油と豆苗を炒めて大根おろしと味ぽん今回はマイルドを使用まろやかな味わい ... 続きを読む
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あと一品欲しいな~という時の


お助けメニュー


簡単 おいしい味ぽん炒めです~


厚揚げと豆苗 どちらもお財布に優しいのも


魅力ですね~


まずはフライパンで8等分した厚揚げを


カリッとさせて端に寄せ


ごま油と豆苗を炒めて


大根おろしと味ぽん


今回はマイルドを使用


まろやかな味わいです


014

炒めているので 全体に味が染みしみでおいしい~


辛味をつけるならば 七味がおすすめです


材料(2人)
厚揚げ   1丁(142g)
豆苗    1パック
大根おろし 60g
★水気を絞った状態
味ぽん   大さじ2
★マイルド使用
ごま油   小さじ1


レシピ
①8等分した厚揚げをフライパンで全体を
 焼く

②厚揚げをフライパンの隅に置きごま油
 小さじ1を加え食べやすい長さに切った
 豆苗を加え炒める

③味ぽんマイルドと大根おろしを加え
 全体を和える


007

できあがり~


味ぽんマイルドは その名の通り


マイルドなお味で ドレッシング感覚で使え


おすすめです~


厚揚げも豆苗も 大根おろしも味ぽんをすって


うまうま~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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7月も今日で終わり・・・早いとしか言えませんね8月は・・・一日一日を大切に過ごしていきたいですさて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが家族好みの味になるかどうかわからないので あまり大量に作らないようにしています・・・がこれは おいしくって あっ ... 続きを読む
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7月も今日で終わり・・・


早いとしか言えませんね


8月は・・・


一日一日を大切に過ごしていきたいです


さて~モニターなどで いろいろな調味料を使いますが


家族好みの味になるかどうかわからないので 


あまり大量に作らないようにしています・・・が


これは おいしくって あっという間になくなってしまいました~


おいしくできました!


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夏が旬の ナス 緑と黄色のズッキーニ


赤と緑のピーマンの ひき肉を加えた麻婆風な炒め物


味付けの中心は 味ぽんマイルドです~


だから麻婆といっても ちょこっと和風なさっぱり味です


材料(2人~)
ひき肉     160g
ナス      2個(155g)
ピーマン    2個(98g)
★赤と緑
ズッキーニ   各1/2(110g)
★緑と黄
にんにく    1片
ショウガ    7g
長ネギ     30g
ごま油     大さじ1
味ぽんマイルド 大さじ3
砂糖      小さじ1
ゆずこしょう  小さじ1
水溶き片栗粉  小さじ2


レシピ
①ナス ピーマン ズッキーニは
 食べやすい大きさの乱切りにして
 素揚げする

②ごま油でみじん切りのにんにく ショウガ
 長ネギを炒め香りが出たらひき肉を加え
 よく炒める
★焦がさないように注意

③素揚げした野菜を加え 混ぜ合わせた
 味ぽんマイルド 砂糖 ゆずこしょうを
 入れ水溶き片栗粉でとろみをつける


017

ひき肉を にんにく ショウガ 長ネギを加えて


炒めるため ちょこっと中華風なお味になります


辛味はゆずこしょう


そしてメインの味付けは 味ぽんマイルドです


マイルドな酸味が 夏らしい一品になりました


ぜひぜひお試しください


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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~イタリア料理は よくナッツを使います鶏肉とナッツの組み合わせも定番です今日は ささみを使いますささみには 切り込みを入れて溶けるチーズとバジリコを挟みます塩・コショウをふってオリーブオイルをまぶしアーモンドを ビニ ... 続きを読む
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アーモンドとささみのヘルシーな一品です~


イタリア料理は よくナッツを使います


鶏肉とナッツの組み合わせも定番です


今日は ささみを使います


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ささみには 切り込みを入れて


溶けるチーズとバジリコを挟みます


塩・コショウをふって


オリーブオイルをまぶし


034

アーモンドを ビニール袋に入れたたいて細かくします


ミキサーにかけてもいいですが


大きさが ばらばらのほうが


食感が楽しくおいしいです


007

20分焼いて出来上がり~


香ばしいアーモンドの衣と


中からチーズとろ~りのささみがおいしい~


バジリコの香りもさわやかです


材料(3人)
ささみ     6本(395g)
バジリコ    3g
溶けるチーズ  50g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
アーモンド   60g
★カルフォルニア産


レシピ
①ささみは縦に切り込みを入れ広げて
 溶けるチーズとバジリコを入れ 塩・
 コショウする

②アーモンドをビニール袋などに入れ
 麺棒などで細かくなるまでたたく

③耐熱皿にオリーブオイル小さじ1をしき
 ささみを並べ砕いたアーモンドをのせ
 オリーブオイル大さじ1を全体にかける

④200℃に温めておいたオーブンの
 下段で20分焼く


009

できあがり~


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
    


カリッと焼けたアーモンドは さらに香ばしくって


淡白な鶏ささみの旨味を引き立てます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~炒め物にも 使える味ぽんこの時期 さっぱりしたものが欲しいですよね炒め物も さっぱりと仕上げたいでもコクも欲しい・・・ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて玉ねぎを加え 味 ... 続きを読む
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味ぽんさっぱり炒めシリーズです~


炒め物にも 使える味ぽん


この時期 さっぱりしたものが欲しいですよね


炒め物も さっぱりと仕上げたい


でもコクも欲しい・・・


ということで 鶏肉にマヨネーズをまぶします~


しばらく漬け込んでから オイルでじっくりと焼いて


玉ねぎを加え 味ぽんで仕上げます


011

シソの葉をたっぷりのせて


さわやか~


ご飯が進みます


材料(2人)
鶏モモ肉   320g
マヨネーズ  大さじ1
オイル    小さじ2
★米油使用
玉ねぎ    1/2(100g)
味ぽん    大さじ2
シソの葉   8枚


レシピ
①一口大に切った鶏肉にフォークで
 穴を数か所あけマヨネーズを加え
 よく揉みこんで10分ぐらい置く

②フライパンにオイルを入れ鶏肉を皮目
 の部分を先に焼きひっくり返して両面
 こんがりさせる
★鶏肉を入れたら中火で1~2分そのまま
 にして焼き しっかり焼き色がついたら
 ひっくり返す     

③少し厚め(8mm位)のくし形に切った
 玉ねぎを加えさっと炒めて味ぽんを
 加え強火にして全体を絡める

④器に盛り付けせん切りのシソを添える


018

できあがり~


マヨネーズとポン酢って意外と合います~


ポン酢味の玉ねぎがまたおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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味ぽんでさっぱり炒め~夏にピッタリの一品を作りましたカラフル夏野菜と豚バラ肉豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし味ぽんでさっぱりと味付け~夏野菜は カラフルピーマンとズッキーニですまずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いてカリっとしてきたら端に寄せ1cm幅 ... 続きを読む
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味ぽんでさっぱり炒め~


夏にピッタリの一品を作りました


カラフル夏野菜と豚バラ肉


豚バラ肉はじっくりと焼いて脂を落とし


味ぽんでさっぱりと味付け~


015

夏野菜は カラフルピーマンと


ズッキーニです


まずは豚バラ肉をオイル無しでじっくりと焼いて


カリっとしてきたら端に寄せ1cm幅の輪切りにした


ズッキーニを両面カリッと炒め


カラーピーマンと 味ぽん ゆずこしょうを加え


混ぜ合わせればできあがり~


材料(2~3人)
豚バラ肉    200g
★焼き肉用
塩・黒コショウ 少々
小麦粉     小さじ1/2
ズッキーニ   1本(165g)
カラーピーマン 3個
★赤・黄・オレンジ
ゆずこしょう  小さじ1弱
★お好みで


レシピ
①豚バラ肉は軽く塩・コショウして
 小麦粉を全体にふる

②フライパンに油なしで豚バラ肉を
 じっくりと両面カリッとするまで焼く

③豚バラ肉から脂が出てくるので
 1㎝厚さの輪切りにしたズッキーニ
 の両面を焼く
★肉の油が多すぎたら取り除く

④乱切りにしたカラーピーマン 味ぽん
 ゆずこしょうを入れ全体に絡める


022

できあがり~


味付けは 味ぽんで決まり~


肉に小麦粉をふっているので


程よくとろみがつき 味ぽんが全体に絡みます


ゆずこしょうのピリッと感がまた食欲をそそります


白いご飯にも ビールのおつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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