ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

5月27日は 「小松菜の日」だそうですね~だから今日と明日は小松菜料理のレシピですそれもイタリアン~イタリアには小松菜はありませんでしたが似たような葉っぱは あってこの料理も その似たような葉っぱ ビエトラでよく作っていましたインツィミーノ・・・ちょっと言い ... 続きを読む
026

5月27日は 「小松菜の日」だそうですね~




だから今日と明日は小松菜料理のレシピです




それもイタリアン~




イタリアには小松菜はありませんでしたが




似たような葉っぱは あって




この料理も その似たような葉っぱ ビエトラでよく作っていました




インツィミーノ・・・ちょっと言いにくいし 聞きなれない言葉ですが




イタリアの家庭料理で イカと青菜の炒め煮です




050

まずはフライパンに みじん切りのニンニク アンチョビ 赤唐辛子を加え




051

輪切りにしたイカを加えさっと炒めたら




054

5cm位のざく切りにした 小松菜の茎の部分と白ワインを加え




蒸し焼きに~




055

しんなりしたら葉っぱの部分・・・葉っぱの部分は大きめに切っています




トマトペーストまたは トマトソースを加え




塩で味を調えます




赤唐辛子で辛味をつけているので コショウは加えていません




018

イカの旨味をすって くたぁ~と炒まった小松菜




シャキシャキ感を残した炒め物とは また違ったおいしさがあります




グリルしたパンを添えて ブルスケッタ風にのせてもおいしいです




材料(2~3人)
小松菜     300g
イカ      220g
★小さめのイカ 3杯
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク    1片
赤唐辛子    適量
アンチョビ   4g
白ワイン    1/2カップ
トマトペースト 大さじ2
★トマトソースでもOK
塩       少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイル みじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビを加え
 香りをつける

②輪切りにしたイカを入れさっと炒める

③5cm長さに切った小松菜の茎の部分と白ワインを加え強火にしてフランベする

④小松菜の葉っぱの部分とトマトペーストを加え 中火にしてくた~となるまで煮込む




020

我が家は辛いもの好きなので 仕上げに追い赤唐辛子~




パンを添えていただきます




イタリアンな家庭料理でした




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セロリが好きです~ただ刻んでオイルをかけたシンプルサラダやステックサラダなど~今日は タコも加えてちょっぴり豪華~タコと違った食感のセロリのシャキシャキ感とバジルのさわやかな香りがおいしいですまずタコですが 茹でや蒸しダコを使いますが鍋に セロリの葉っぱ ... 続きを読む
030

セロリが好きです~





ただ刻んでオイルをかけたシンプルサラダや





ステックサラダなど~





今日は タコも加えてちょっぴり豪華~





タコと違った食感のセロリのシャキシャキ感と





バジルのさわやかな香りがおいしいです





050

まずタコですが 茹でや蒸しダコを使いますが





鍋に セロリの葉っぱの部分とパセリ(茎を中心に)





皮と汁をとったあとのレモン





つぶの黒コショウを加えて沸騰させます





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その中にタコを入れ30秒煮たらそのまま冷まします





固くなってしまうので 茹ですぎに注意です






こうすると タコに香りとうま味がつきます





054


セロリは 歯ごたえを残したいので





5㎜弱の幅に切って  葉っぱの部分も少し・・・





香りをつけたタコと レモンの皮のせん切り





オリーブオイル レモン汁よ~く和えたら





053

バジルの香りをつけて仕上げます





材料(2人)
タコの足    1本(170g)
セロリ      2本
バジル      小さじ1
★GABAN
レモン      1個
オリーブオイル 大さじ2

aセロリの葉っぱ 1本分
aパセリ       1本
★茎の部分中心
aつぶ黒コショウ     10粒
a水          200ml
a白ワイン      50ml




レシピ
①鍋にaの材料と 皮と汁をとったレモンの残りを入れ沸騰させる

②沸騰したら弱火にして一口サイズに切ったタコを加え約30秒ぐらい茹で
 そのまま冷ます
★茹ですぎに注意
★茹で汁は使うので少し残す

③ボウルに水気をきったタコ 5mm幅ぐらいに切ったセロリ 葉っぱの部分も少し
 薄くスライスして細切りにしたレモンの皮 オリーブオイル レモン汁 バジルを加え
 よく和える

④器に盛り付けオリーブオイルとバジル(分量外)をちらす



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015

できあがり~





レモンとバジルの香りがさわやか~





ワインかアワアワがいいですね




休日の昼間飲みにいかがでしょうか





ぜひぜひお試しください





020

ところで・・・・





セロリの葉っぱって あまることありませんか・・・・





次回は葉っぱの部分を使って おしゃれなおつまみを作ります





お楽しみに~





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スパイス大使~今月は 魅惑のしびれる辛さ~ということで麻辣醤を使った料理です麻辣醤は 花椒のしびれる辛味と唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさったクセになる辛味とおいしさそちらを 一口サイズの角切りにしたマグロにごま油とともに絡めます~周りに季節の葉の花をち ... 続きを読む
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スパイス大使~





今月は 魅惑のしびれる辛さ~ということで




麻辣醤を使った料理です




麻辣醤は 花椒のしびれる辛味と




唐辛子のヒリヒリする辛味が合わさった




クセになる辛味とおいしさ




051

そちらを 一口サイズの角切りにしたマグロに




ごま油とともに絡めます~




016

周りに季節の葉の花をちらし




真ん中に卵黄



全体を絡めたいただきます



3分もかからずできちゃいます




材料(2人)
マグロ      200g
★刺身用のサク
麻辣醤      10g~
醤油       小さじ2
ごま油      小さじ2
白ゴマ      少々
菜の花      適量
卵黄       1個


レシピ
①マグロは食べやすい角切りにしてボウルに入れ 麻辣醤 ごま油 醤油
 白ごまを加えよく和える

②器に食べやすい大きさに切り さっと茹でた菜の花とマグロを盛りつけ
 卵黄を真ん中に添える



シビれる辛さの料理レシピ
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023

できあがり~



この麻辣醤 チューブだから使いやすいです~



卵黄をくずして まろやかな中にも



麻辣醤の辛味がピリッと感じられ



たまらないおいしさ~



おつまみにもなりますが




047

白いご飯にのっけてどんぶり風も




おすすめです




ぜひぜひお試しください




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梅の花だよりが届いていますね~それもそのはず!今日から3月ですね~今週末 見に行けるかな・・・さて お花見というと お酒がつきものワインもいいけれど やっぱり日本酒~日本酒は 断然冷酒が好き・・・な私ですそんな日本酒に合う パパっと作れるおつまみ~マグロと ... 続きを読む
026 (3)

梅の花だよりが届いていますね~



それもそのはず!今日から3月ですね~



今週末 見に行けるかな・・・



さて お花見というと お酒がつきもの



ワインもいいけれど やっぱり日本酒~



日本酒は 断然冷酒が好き・・・な私です



そんな日本酒に合う パパっと作れるおつまみ~



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マグロとアボカドのユッケ仕立て



トロに似た食感の熟したアボカドと マグロは相性抜群~



卵黄を絡めると 全体的にまとまったお味に~



作り方は ちょー簡単



042

醤油 みりん ごま油に 角切りにしたマグロを入れ



よく和えます



044

マグロと同じぐらいの大きさに切ったアボカドを加え



白ごまをふります



器に盛り付け ユッケみたいに 真ん中に卵黄をのせればできあがりです



材料(2人)
マグロ     120g
アボカド    1個
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
ごま油     大さじ2
ゆずこしょう  少々
白ごま     小さじ1弱
卵黄      1個



レシピ
①醤油 みりん ごま油 ゆずこしょうを混ぜ合わせ 1.5cm位の角切りにした
 マグロを加えよく和える

②マグロと同じぐらいの大きさに切ったアボカドと白ごまを加える

③器に盛り付け真ん中に卵黄をのせる



025

できあがり~



辛味は わさびやコチュジャン ゆずこしょうなどがおすすめです



おつまみとしてはもちろんですが



卵黄とよく和えた後 ご飯にのせてどんぶり風もおすすめです



おうちで 一足早いお花見~



ぜひぜひお試しください



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だいぶ 寒さが和らいできましたね~最近は 朝から暖房を入れなくても過ごせるようになってきました春が近づいてきていますさて そんな春に全く関係ない一皿ですが急に 魚のあんかけが食べたくなって作った一皿ですそう冷蔵庫に鮭があったので~材料はこちら 生鮭と タ ... 続きを読む
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だいぶ 寒さが和らいできましたね~




最近は 朝から暖房を入れなくても過ごせるようになってきました




春が近づいてきています




さて そんな春に全く関係ない一皿ですが




急に 魚のあんかけが食べたくなって作った一皿です




そう冷蔵庫に鮭があったので~



050

材料はこちら 生鮭と タマネギ 人参 インゲン




インゲンは600Wのレンジで 1分加熱しておきます




052

鮭は 塩・コショウしてから小麦粉を軽くまぶし




カリッとするまで焼きいったん取り出します




053

フライパンの油をふき取り




新たにオイルを加え くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める




055

だし汁 調味料を加え 片栗粉でとろみをつけます



材料(2人)
鮭      200g
塩・コショウ 少々
薄力粉    少々
タマネギ   1/2(120g)
人参     100g
インゲン   8本(50g)
オイル    小さじ3
aだし汁    1カップ
a醤油     大さじ1
aすし酢    大さじ3
★酢・砂糖各大さじ3でもOk
aみりん    大さじ1
片栗粉     大さじ2



レシピ
①鮭は一口大に切り 塩・コショウして薄力粉をまぶし 小さじ1のオイルで
 カリッとするまで焼きいったん取り出す

②フライパンに残っているオイルを軽くふき取り 新たに残りのオイルを加え
 くし切りにしたタマネギと 細切りにした人参を炒める

③野菜がしんなりしたら鮭をもどし aを加えひと煮立ちさせ 600Wのレンジで1分
 加熱してから 3等分したインゲンを加える

④水大さじ2で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ器に盛り付ける



018

できあがり~




野菜たっぷりでおいしいです




だしをきかせてちょこっと和風なあんかけです




ぜひぜひお試しください



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トムヤムクンというと 辛味と酸味が絶妙なタイ料理そのトムヤムクン味のクッキングペーストを使ったエビと アボカドのソテーです12月のスパイス大使~パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索パーティー料理ということで盛り付け方も ちょっとおしゃれに・・・・し ... 続きを読む
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トムヤムクンというと 辛味と酸味が絶妙なタイ料理


そのトムヤムクン味のクッキングペーストを使った


エビと アボカドのソテーです


IMG_1751

12月のスパイス大使~


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


パーティー料理ということで


盛り付け方も ちょっとおしゃれに・・・・


したつもり・・・


013 - コピー

エビはしっぽは 残したまま


殻をむき 背ワタを取り オリーブオイルと


クッキングペーストトムヤムクン味をまぶして10分置きます


アボカドは 皮と種をとり 食べやすい大きさに切って


レモン汁をまぶし フライパンで焼けばOK


仕上げにレモンの皮をちらしています


材料(2~4人)
エビ      500g
★頭無し 殻付き状態
トムヤムクン味 20g
オリーブオイル 大さじ2
アボカド    1個
レモン汁    小さじ1
レモンの皮   少々


レシピ
①エビは尾を残して殻をむぎ背ワタを取り トムヤムクン味のペースト
 オリーブオイルをまぶし 10分置く

②アボカドは皮と種をとり 食べやすい大きさに切りレモン汁をふっておく

③フライパンに①のエビを入れ 火を通し アボカドを加え全体を
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け レモンの皮をちらす


014

できあがり~


ド~ンと山盛りに盛り付けるのではなく


大き目のお皿に一個一個盛り付けると パーティーぽい~


さわやかな酸味で ワインが進みます


ぜひぜひお試しください


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クリスマスですね~昨日の夜 寒~い中 コンビニの外で声を張り上げてケーキを売っていたお兄さん・・・・ノルマかな・・・大変だな~と思ってしまいましたさて 我が家のイブは イタリア風で魚介と野菜が中心イタリアでは イブの夜にはお肉は食べません~詳しくはこちら ... 続きを読む
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クリスマスですね~


昨日の夜 寒~い中 コンビニの外で声を張り上げて


ケーキを売っていたお兄さん・・・・


ノルマかな・・・大変だな~と思ってしまいました


さて 我が家のイブは イタリア風で魚介と野菜が中心


イタリアでは イブの夜にはお肉は食べません~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


ヨーロッパの国によっては ブルガリアですが


イブの食事は 動物を殺してはいけないので


魚もなしで ビーガン料理になるそうです


国によっていろいろありますね


今度調べてみようかな・・・


さて イタリア風に 魚料理にした我が家


トスカーナ州の港町 リヴォルノの名物料理


カチュッコです


018

具材は 生ダラ イカ タコ エビ あさり~


意外と身近な食材で・・・


というのも カチュッコはもともと漁師料理で


漁を終え 戻ってきた漁師さんたちが 売れ残った魚で


作ったのが始まりだそうです~


だから 庶民的なお魚で作るのが基本


まあ 有頭エビは ちょっと手に入りにくいかもしれませんが・・・


スープというよりは 煮た魚を食べる料理になります


作り方は 意外と簡単


タマネギ セロリ にんにく 赤唐辛子を


オリーブオイルで炒め トマト缶を入れ


基本のトマトソースを作り 火の入りにくい魚介から


煮ていけばOkです


材料(2人)
オリーブオイル  大さじ2
赤唐辛子(小)  1個
ニンニク     2片(10g)
タマネギ     1/2個(80g)
セロリ      1本(70g)
トマトホール   300g
白ワイン     1/2カップ
パセリ      3g~
生鱈       2切れ(220g)
イカ       2個(116g)
★下処理されたもの
エビ       4個
★頭付き
タコの足     1個
あさり      300g
★殻付き
パン       2切れ


レシピ
①オリーブオイルを鍋に入れ 赤唐辛子 みじん切りにしたにんにく タマネギ
 セロリを炒め しんなりしてきたら トマトホールを加える

②白ワインと みじん切りにしたパセリを加え少し煮詰める

③生鱈  半分に切ったイカ エビ 一口大に切ったタコを加え ひと煮立ちさせ
 あさりを加え 蓋をして殻を開かせる 

④塩で味を調え 魚介を器に盛り付け パンを添え パセリのみじん切りをふる


014

セロリやタマネギ にんにくは 「ソフリット」と呼ばれ


イタリアの煮込み料理には欠かせないもので


旨味とコクの素になりますが


魚介系の煮込み料理には 人参を加えないのが基本です


魚介は 煮過ぎてしまうと固くなっておいしくないので


手早く煮込みます~


焼いてニンニクをこすりつけた ガーリックパンを添えるのが基本です


041 (2)

パンは 冷凍パン L'OVEN(ル・オーブン)のカンパーニュにしました


お好きな魚介でお試しください


皆様 素敵なクリスマスを!


メリークリスマス!


Buon Natale!


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これからの季節 パーティーなどが多くなるかと思いますがそんな時にお勧めな一品です~ちょっと一個エビがこけているのが 気になる画像ですが茹でたエビと ブロッコリー真ん中にあるのは アイオリソースですアイオリソースは にんにくと卵黄 オリーブオイル レモン汁 ... 続きを読む
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これからの季節 パーティーなどが多くなるかと思いますが


そんな時にお勧めな一品です~


ちょっと一個エビがこけているのが 気になる画像ですが


茹でたエビと ブロッコリー


真ん中にあるのは アイオリソースです


アイオリソースは にんにくと卵黄 オリーブオイル レモン汁に


塩・コショウ


ちょうど マヨネーズにすりおろしたニンニクを混ぜたような感じですが


手作りのおいしさは 別物です~


041

クイジナートのブレンダーを使って作っていきます


卵黄と にんにく そしてさわやかさをプラスしたいので


ヨーグルト(無糖)を加えています~


043

まず卵黄と ヨーグルト にんにくを混ぜ合わせたら


少しずつオリーブオイルを加えていきます


仕上げに 塩・コショウで味付けします


040

モニタープレゼントしていただいた


クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダー


わたしも クイジナートのハンドブレンダー


4年前に購入したものが


最新のはすごい~


軽いし コンパクトでスリム 性能ももちろんアップしていて


音も静かです


このアイオリソースのを作ったブレンダーも


あっという間にでき ふんわりとした食感に仕上がりました


材料(2~4人分)
卵黄       1個
ヨーグルト    20g
★無糖・水切りしたもの
レモン汁     小さじ2
にんにく     8g
★チューブでもOk
ハチミツ     小さじ1
オリーブオイル    大さじ6
塩・コショウ   少々

ブロッコリー   1個
茹でエビ     10個
ピンクペパー   少々


レシピ
①カップに卵黄 ヨーグルト レモン汁  
 にんにく ハチミツを入れブレンダー
  で撹拌する

②オリーブオイルを少しずつ加えていき
 塩・コショウで味を調える

③ブロッコリーを食べやすい大きさにして
 芯の部分は薄切りにして茹で器に盛り
 つける
★器の真ん中はソースを入れる容器を置く

④器に入れ ブロッコリー エビを盛りつけ
 ピンクペッパーをちらす


012

できあがり~


ヨーグルトとハチミツは アレンジで加えています


おいしいソースになりました



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アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです今回は 日本風な 生のカルパッチョです~11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲 ... 続きを読む
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アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”


イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります


薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです


今回は 日本風な 生のカルパッチョです~


11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲みもふえそう


12月になると パーティーやおもてなしもふえる・・・


そんな時に ”カルパッチョ”は 簡単だし 見栄えもいいし


おいしいのでお助けメニューです


ちょこっとポイントをおさえた基本のカルパッチョです


032

お魚は 鯛のお刺身用 サクで購入して薄く切ります


盛り付けは 目立つ外側のほうから並べていくときれいです


036

塩・コショウ そして酸味は 今回はゆずを使用


ゆずのしぼり汁をふりかけ


指先でかるくなじませていきます


塩はしっかりとふることで 魚のうまみを引き出し


臭みを抜くことができます~


味付けが終わってから オリーブオイルをかけます


最初にオリーブオイルをかけてしまうと


塩などの味がしみ込みにくくなってしまいます


039

仕上げに ブロッコリースプラウトと


鮮やかなビビットカラーのアマランスをちらします


これは シソとか 小ねぎなど薬味っぽいものでもいいし


トマトを刻んでちらしてもOK


シャキッシャキの玉ねぎもいいですね


014

美しくちらして ゆずの皮をすりおろしてみました


白身の魚は オリーブオイルとレモンなどの酸味と塩・コショウが


味付けの基本です


マグロやカツオなどは バルサミコ酢をふってもおいしいです


材料(2人)
刺身用鯛のサク     140g
塩           2g位
★ふたつまみ位
コショウ        少々
ゆずのしぼり汁     小さじ2
★レモン小さじ1でもOK
オリーブオイル     小さじ2
ブロッコリースプラウト 少々
アマランス       少々


レシピ
①刺身用鯛のサクは薄く切り器に外側の
 ほうから重ならないように並べて
 盛り付ける

②塩とコショウ ゆずのしぼり汁をふり
 指でかるくたたきなじませる

③オリーブオイルを全体に回しかけ  
 ブロッコリースプラウトとアマランス
 ゆずの皮のすりおろしをちらす


017

できあがり~


ワインに合わせるには 醤油をつけるお刺身より


カルパッチョのほうが好きです


020

この日は ミックスナッツと チーズも用意して


おうち飲み~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ニース風サラダというとジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですがツナではなく かつおで作ってみました~プリーツレタスをしいた器に茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブカツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あとオリーブオイルで全体を ... 続きを読む
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ニース風サラダというと


ジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですが


ツナではなく かつおで作ってみました~


プリーツレタスをしいた器に


茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブ


カツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あと


オリーブオイルで全体を焼きます


046

ドレッシングはこちら~


しょうゆに バルサミコ酢をブレンド


ニンニクとはちみつ オリーブオイルを加えます


018


ボリュームのあるサラダです


材料(2人)
かつお      145g
★刺身用サク
オリーブオイル  小さじ2
プリーツレタス  5枚
トマト      3個(100g)
ジャガイモ    3個(147g)
ブロッコリー   0g
ゆで卵      2個
黒オリーブ    10粒

aしょうゆ     大さじ1
aバルサミコ酢    大さじ1
aオリーブオイル   大さじ1
aにんにく     小さじ1
★チューブすりおろし
aはちみつ     小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①かつおはしっかりと塩・コショウして
 オリーブオイルをまぶし フライパンで
 全体を焼いてから1cm厚さに切る

②ジャガイモとブロッコリーは食べやすい
 大きさにしてそれぞれ茹でる

③プリーツレタスは食べやすい大きさに
 ちぎって器に盛り付ける

④aを混ぜ合わせ塩・コショウで味を
 調える

⑤かつお ジャガイモ ブロッコリー 
 4つ切りにしたトマトと茹で卵 
 ブラックオリーブを盛り付け④の
 ドレッシングをかける


016 (3)

できあがり~


しょうゆのうま味に バルサミコのまろやかな酸味が


加わったドレッシングが


かつおのうま味を引き立てます


1:1が基本です~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・去年より 安価でスーパーにありますねさんまといえば 塩焼きが一番でも少し飽きたかな・・・なんてときに甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますがパウダーでもOkです今年 ... 続きを読む
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今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・


去年より 安価でスーパーにありますね


さんまといえば 塩焼きが一番


でも少し飽きたかな・・・なんてときに


甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~


011

山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますが


パウダーでもOkです


今年のサンマは 脂がのっているものが多いので


山椒のピリッと感が さわやかなアクセントになります


材料(2人)
さんま     2尾
★3枚おろしにしたもの
塩       少々
オイル     小さじ1
a山椒     大さじ1
aみりん    大さじ1
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ1
a液体甘味料  小さじ1/2
★砂糖なら小さじ1



レシピ
①さんまは3枚おろしにしたものを
 半分に切り軽く塩をふり10分置く

②aの材料を混ぜ合わせておく

③さんまは余分な水分をふき取り
 フライパンにオイルを入れ両面を
 こんがりと焼く

④②のタレを加え強火で絡め 器に
 盛り付ける


014

できあがり~


煮込みではないので 骨は取り除きました


お子様にも お年寄りにも食べやすいと思います


ごはんが止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください


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エビが好き~魚介はみんな好きなですが特にエビが大好きです~自分へのご褒美ごはん大好きなエビを使った イタリア料理 アクアパッツァですレシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選しましたにんべん様ご提供 だしとスパイスの魔 ... 続きを読む
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エビが好き~


魚介はみんな好きなですが特にエビが大好きです~


自分へのご褒美ごはん


大好きなエビを使った イタリア料理 アクアパッツァです


000

レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選しました


にんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました


ここのところモニター記事が多くなってしまい


恐縮ですが・・・


モニターって楽しくて好きです


自分では 買わなかったものや 知らなかった新商品などを


使って テーマに沿ってお料理を考えるのは楽しい~


ということで しばらく続きますが


お付き合いいただけると嬉しいです


そして今日使うのは トルコブルーのシャツがお似合いなもこみちさんの


たっぷり魚介の旨味あふれる アクアパッツァです


オレガノとバジルのスパイスがたっぷり


作り方はかんたん~


スパイスでエビを炒めたら トマトと


おだしをきかせた調味液と 水を加えて


さっと煮込むだけです


お味がしっかりついているので


メインの食材も一つで


あまり手を加えることなく作れます~


019

ちょこっとアレンジで かるく加熱したジャガイモを


加えています


見えないけれど エビの下にあります


エビは頭付きを使うと


旨味が倍増します~


見た目もごちそう感が増しますね


プチトマトは ちょこっと煮崩れると


ソースにトマトの旨味と酸味も加わります


材料(2人)
エビ        6尾
★頭付き
プチトマト     10個
ジャガイモ     1個
だしとスパイスの魔法のスパイス
アクアパッツァ   1箱
水         50ml
バジリコ      少々
オリーブオイル   大さじ1~


レシピ
①じゃがいもは皮をむき 1㎝弱の
 輪切りにして軽く水で濡らし ラップを
 して600Wのレンジで2分半加熱する

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 殻と頭付きのエビ 添付のスパイスを
 加えて中火で両面焼く

③丸ごとのプチトマト ②のジャガイモ
 添付の調味液と水を加え ふたをして
 弱火で6分加熱する

④器にジャガイモ エビの順にのせ
 トマトとソースを盛りつけバジリコを
 添え お好みでオリーブオイルをたらす
 (分量外)


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



020

できあがり~おだしのきいたアクアパッツァに


エビの旨味もたっぷり!


エビはもちろんですが 旨味をたっぷり吸った


ジャガイモがおいしいです


手軽に簡単に レストランのお味~


さぁ~て ワインを開けましょう


自分へのご褒美ごはん おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが今日はすりおろして酢のものに~酢の物のきゅうりといえば輪切りの塩もみが定番ですがすりおろして お酢に加えますおろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンでさっぱりさわやかな酢のものになりますきゅうりは さっ ... 続きを読む



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きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが


今日はすりおろして酢のものに~


酢の物のきゅうりといえば


輪切りの塩もみが定番ですが


すりおろして お酢に加えます


おろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンで


さっぱりさわやかな酢のものになります


031

きゅうりは さっと湯通して すりおろします~


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驚くほどの水分~


かるく絞って 酢と合わせます


今回はすし酢を使っています


材料(2人)
タコ     100g
きゅうり   2本
酢      大さじ1
すし酢    大さじ2


レシピ
①きゅうりは沸騰したお湯にくぐらせ
 湯通ししてから氷水にとる

②少量は小さな角切りにして残りは
 すりおろす

③水けをきり すし酢と酢を加え
 混ぜ合わせ一口大に切ったタコを
 合わせ和える


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湯通しすると鮮やかなグリーンになります


味付けは食べる直前にします


さわやかグリーンの酢の物


この季節にお勧めです


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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりですこちらが鮭の中骨缶詰骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~汁ごと使うので味付けも簡単です材料(2~3人)鮭の中骨缶    1缶(165g)ジャガイモ    ... 続きを読む
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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~


ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりです


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こちらが鮭の中骨缶詰


骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~


汁ごと使うので味付けも簡単です


材料(2~3人)
鮭の中骨缶    1缶(165g)
ジャガイモ    220g
玉ねぎ      1個(100g)
バター      20g
小麦粉      小さじ2
牛乳       200㏄
豆乳クリーム   100㏄
溶けるチーズ   40g
パルミジャーノ  30g
パン粉      大さじ2
ブロッコリー   40g
★茹でたもの
塩・コショウ   少々


レシピ
①フライパンにバターを入れ角切りにした
 ジャガイモと玉ねぎを炒める

②全体的に火が通ったら小麦粉を加え
 粉っぽさがなくなるまで炒める

③鮭の中骨缶を汁ごと加え 牛乳と
 豆乳クリームを入れる

④時々かき混ぜながらとろみがつくまで
 煮込み 溶けるチーズとパルミジャーノ
 大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

⑤耐熱皿に盛り付け上にパン粉と残りの
 パルミジャーノ ブロッコリーをのせ
 トースターで焼く

写真付きレシピはこちら → 


001

できあがり~


お魚嫌いのお子様でも食べれる優しいお味です


ぜひぜひお試しください


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イタリアン・ドルチェの甘~いお話


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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネアンチョビとニンニクをきかせたイタリアンなお味です~ワインが欲しくなるお味~きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切りますこのきゅうりがおいしい~とまらなくなります材料(2人)ボイルタコ   100gきゅうり    1本(100g ... 続きを読む
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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネ


アンチョビとニンニクをきかせた


イタリアンなお味です~


ワインが欲しくなるお味~


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きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切ります


このきゅうりがおいしい~


とまらなくなります


材料(2人)
ボイルタコ   100g
きゅうり    1本(100g)

新玉ねぎ    50g
アンチョビ   5g
米酢      大さじ3
★白ワインヴィネガーでもOK
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ   少々

パセリ     少々
レモン     1切


レシピ
①タコは食べやすい大きさに切り
 きゅうりは縦に縞々になるように皮をむき
 1cm幅に切る

②新玉ねぎはすりおろし アンチョビと米酢
 オリーブオイルを加えよくかき混ぜ
 黒コショウをふる
★アンチョビの塩気のみで塩は入れません

③タコときゅうりを加えてよくかき混ぜ
 みじん切りのパセリとレモンを添える


007 (2)

できあがり~


アンチョビのコクがきいたマリネです


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この日は休日パスタランチ


メカジキとグリンピースのトマトパッケリとともに~


パスタのレシピはまた後日


新しい週が始まりました


今週も頑張っていきましょう


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