ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

今日はお魚~イワシですイワシって安くておいしい魚ですよねマリネにしたり 焼いたり 揚げたりでも今日はイタリアンローズマリーの香りをつけたイワシにイタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを混ぜ合わせたパン粉を絡めグリル~トマトソースはフレッシュと缶詰半 ... 続きを読む
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今日はお魚~


イワシです


イワシって安くておいしい魚ですよね


マリネにしたり 焼いたり 揚げたり


でも今日はイタリアン


ローズマリーの香りをつけたイワシに


イタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを


混ぜ合わせたパン粉を絡め


グリル~


トマトソースはフレッシュと缶詰半々で作りましたが


市販のトマトソースでもOK


赤唐辛子を加えちょこっとピリッとさせています


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カリッと焼けているイワシに


トマトソースをからめていただきます


材料(3人)
イワシ       3尾
オリーブオイル   大さじ2~
ローズマリー    15cm位
塩・コショウ    少々

パン粉       大さじ3
アンチョビ     1枚
イタリアンパセリ  少々~
ニンニク      1片

トマト       250g
ホールトマト    200g
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ1
塩         少々


レシピ
①イワシは頭と骨を取りローズマリーと
 塩・コショウ少々オリーブオイル大さじ1
 をふっておく
 ★イワシは刺身でもいただける
  用意する新鮮なものを

②パン粉に刻んだアンチョビ ニンニク
 イタリアンパセリを加えよくかき混ぜ
 ①のイワシにまぶす

③鍋にオリーブオイルとざく切りトマト
 ホールトマト みじん切りにした赤唐辛子
 を加え10分ほど似て塩で味を調える
 ★市販のトマトソースに赤唐辛子を
  加えてもOKです

④耐熱皿にトマトソースをしき②のイワシを
 のせ残りのオリーブオイルをふり180℃の
 オーブンで15分ぐらい焼き 仕上げに
 パセリをふる


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できあがり~


白ワインかな・・・


イワシとトマトの相性はばっちり~


意外と白いご飯にも合いますよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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7月2日は 半夏生なんて読むのかな~と思いましたが「はんげしょう」だそうで夏至の日から数えて11目にあたる日をそういうそうで夏至は毎年変わるので この半夏生もその年によって日にちは変わるらしいそしてこの日は「タコ」を食べるそうです土用の丑の日のうなぎみたいな ... 続きを読む
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7月2日は 半夏生


なんて読むのかな~と思いましたが「はんげしょう」だそうで


夏至の日から数えて11目にあたる日をそういうそうで


夏至は毎年変わるので この半夏生も


その年によって日にちは変わるらしい


そしてこの日は「タコ」を食べるそうです


土用の丑の日のうなぎみたいな日が


他にもあるんですね


ということで今日は イタリアのナポリ発祥の料理


ポルポ・アッフォガート


直訳すると「溺れタコ」


タコをニンニクと赤唐辛子を加えたトマトソースで


溺れさせるように煮込んだ料理です


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本当は頭も足も丸ごと切らずに


煮込むのですが


茹でタコのほうが手に入りやすいので


茹でタコを使いました


タコは固くなりやすいので


小さく切らずに足を丸ごと煮込んでいきます


材料(4人)

  タコ       600★

  トマト缶詰    800g

  にんにく     2片

  赤唐辛子     1個

  オリーブオイル  大さじ3

  白ワイン     1カップ

  塩        少々

  イタリアンパセリ 5g★

★タコは120g位の足を5本使っています


★イタリアンパセリは茎の部分も使います


レシピ

①深鍋にオリーブオイルを入れ潰した
  ニンニク 赤唐辛子で香りをだし
 パセリの茎 トマト缶を加え少し煮込む


②タコと白ワインを加えアルミホイルで
 きっちり蓋をしてオーブンで
 蒸し焼きにする
 ★弱火でコトコトと煮てもOKです


③タコが柔らかくなったらソースとともに
 器に盛り付けイタリアンパセリを添える




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できあがり~


煮込み時間はお好みで・・・


タコの旨味たっぷりのソースは


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ぜひぜひパスタと絡めてください



材料(2~3名)

 溺れダコの残ったソース 400g位
 溺れタコの足      1本

 リングィーネ      200g

 ケッパ―        小さじ1

 イタリアンパセリ    少々

 オリーブオイル     少々



レシピ

①タコの足は細かく刻みフライパンでソース
 とともに入れ茹でたパスタ ケッパ―
 オリーブオイルを少量加え手早く和える


②器に盛り付け パセリをふる


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2度おいしい~


タコの料理でした


ぜひぜひお試しください


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エビが好きです~先日 お刺身用と書かれた殻付きのエビがお安かったんです娘ちゃんが生のエビが苦手なのでガンベリ・アル・フォルノグリルにしました材料はこちらエビと ニンニク 赤唐辛子プチトマト イタリアンパセリオリーブオイル 白ワイン 塩・・・エビは殻ごと焼 ... 続きを読む
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エビが好きです~


先日 お刺身用と書かれた殻付きのエビが


お安かったんです


娘ちゃんが生のエビが苦手なので


ガンベリ・アル・フォルノ


グリルにしました


IMG_3279

材料はこちら


エビと ニンニク 赤唐辛子


プチトマト イタリアンパセリ


オリーブオイル 白ワイン 塩・・・


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エビは殻ごと焼きます


切り込みを入れて背ワタを取りますよ


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耐熱皿にエビをのせ全部のせてオーブンへ~


材料(2名分)
 エビ       6尾
 オリーブオイル   大さじ3
 白ワイン     大さじ2
 ニンニク     1片
 赤唐辛子(小)  2個
 イタリアンパセリ 少々
 プチトマト    6個
 塩        少々


レシピ
①ニンニク パセリ 赤唐辛子は
 みじん切り プチトマトは半分に切る

②エビは殻付きのまま背の部分に
 切り込みを入れ背ワタを取る

③耐熱皿にエビを並べ ニンニク
 赤唐辛子 プチトマトをのせ 白ワイン
 オリーブオイル 塩をふる

④200℃のオーブンで約8分~ぐらい焼く

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できあがり~


殻付きで焼くのでうまみがたっぷり


ニンニクと赤唐辛子で


エビ本来の甘みを味わえます


シンプルだけどたまらないおいしさです


お好みでレモンを絞って召し上がれ~


手づかみでいっちゃいましょう


おいしいですよ


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朝ごはん・・・炊き立てごはんに おみそ汁おかずはアジなどの干物の焼き魚・・・うぅ~んおいしそうでも干物のお魚って何となく夜には登場しないかも・・・そんな干物を使っておしゃれなイタリアンに~カマスを使っていますカマスは頭を落とし白ワインをふってしばらく置い ... 続きを読む
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朝ごはん・・・


炊き立てごはんに おみそ汁


おかずはアジなどの干物の焼き魚・・・


うぅ~んおいしそう


でも干物のお魚って


何となく夜には登場しないかも・・・


そんな干物を使っておしゃれなイタリアンに~

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カマスを使っています


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カマスは頭を落とし


白ワインをふってしばらく置いてから


片栗粉をまぶします


IMG_1068

にんにくで香りをつけたオイルで


カリッとこんがり焼きあげて


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黄身おろしと茹でた菜の花とともに盛り付け


オリーブオイルをかければできあがり~


材料(2名)15分
 カマスの干物   2尾
 白ワイン     大さじ1
 片栗粉      大さじ2
 オイル      大さじ2
 ニンニク     1片
 
 大根       140g
 卵黄       1個
 薄口醤油     4滴

 茹でた菜の花   適量
 オリーブオイル  適量
 黒コショウ    少々


レシピ
①カマスは頭を取り白ワインをふってしばらく
  置く

②①のカマスに片栗粉をまぶす

③フライパンにオイルを入れつぶしたニンニクを
 加え香りをつけてカマスの両面をカリッと焼く

④大根をおろして卵黄と薄口醤油を混ぜて
 黄身おろしを作る

⑤器に黄身おろしと茹でた菜の花をのせ
 カマスを盛りつけ黒コショウとオリーブオイル
 を全体にかける


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できあがり~


干物に白ワインをふってしばらく置くと


ふんわり仕上がります


日本酒でもいいですよ~


(普通に焼くときもお試しください)


淡泊なカマスの干物がおしゃれな一皿に~


仕上げにかけるオリーブオイルは


香りのよいエクストラ・バージンで・・・


オリーブオイルをかけた黄身おろしが


コクのあるソースに


たっぷりのせていただきます


干物でおしゃれなイタリアン


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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いよいよ受験シーズンですね受験生のいるおうちでは今が一番 緊張する時期でしょうか・・・この時期 よくゲン担ぎの食べ物に とんかつやカツ丼など受験にカツ(勝つ)ということで作られますが今日はタコですよ~へっ!!タコ・・・そうタコですタコは英語で「オクトパス ... 続きを読む
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いよいよ受験シーズンですね


受験生のいるおうちでは


今が一番 緊張する時期でしょうか・・・


この時期 よくゲン担ぎの食べ物に とんかつやカツ丼など


受験にカツ(勝つ)ということで作られますが


今日はタコですよ~


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へっ!!タコ・・・


そうタコです


タコは英語で「オクトパス」


タコを置くと(オクト)合格(パス)ということで


合格祈願の置物とかがあるそうですね


先日行った高尾山の薬王院にも


「持ち上げてからおいてください」と書かれた


合格祈願のタコの石像がありました


それなら食べ物にも~


ということで小ダコのトマト煮


器からパンの上にのせて 置くとパス(オクトパス)~


くれぐれも落とさないでね・・・


材料(3~4人)25分(味をなじませる時間を除く)
  ボイル小タコ     12個(180g)
  玉ねぎ         40g
  セロリ          20g
  ニンニク         1個(3g)
  赤唐辛子(小)     1個
  プチトマト        250g
  カットトマト       50g
  オリーブオイル    大さじ2
  白ワイン        大さじ3
  塩            少々
  イタリアンパセリ   少々
  バケット         適量


レシピ
 ①玉ねぎ セロリ ニンニクはみじん切りプチトマト200gは4等分
   50gは半分に切る
  ★トマトは切り方を変え時間差で加え食感を残す

 ②鍋にオリーブオイル 赤唐辛子とにんにくを入れ香りを出し
  玉ねぎ セロリを加えしんなりするまでよく炒める
  ★この時点で赤唐辛子を取り出す

 ③4等分したプチトマト200gとカットトマトを入れ少し煮込む

 ④ボイルタコを入れ白ワインを加えひと煮立させてから弱火にして
   10分ぐらい煮込む
   ★白ワインは沸騰させアルコール分はとばす
   ★ボイルタコは煮込みすぎると固くなるので気をつける

 ⑤半分に切ったトマトを加え塩で味を調え5分煮てから火からおろし 
   蓋をしてしばらくおき味をなじます
   ★蓋をして10分位置き味をなじませる

 ⑥器に盛り付けパンを添える


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できあがり~


本格イタリアンなお味ですよ


ゲン担ぎのお料理なので


タコは丸ごとがいいですね


小ダコかイイダコを使ってください


今回はフレッシュがなかったのでボイルしたものを使いました


フレッシュなタコを使う場合は煮込み時間を増やします


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パンにおいて(のせて) おくとパス~


しつこいようですが 落とさないように・・・ね


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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過去記事からですがレシピが消えてしまったためリクエストがありまして投稿します~我が家の定番おもてなし料理の一つですフレッシュサーモンを玉ねぎでマリネしています玉ねぎは新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎを使いますサーモンはお刺身用マリネする前にひと手間かけます塩 ... 続きを読む
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過去記事からですが


レシピが消えてしまったためリクエストがありまして


投稿します~


我が家の定番おもてなし料理の一つです


フレッシュサーモンを玉ねぎでマリネしています


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玉ねぎは新玉ねぎ またはサラダ玉ねぎを使います


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サーモンはお刺身用


マリネする前にひと手間かけます


塩と砂糖をすりこみ粒コショウとフェンネルをのせラップをして


8時間位置きます


こうすると臭みが抜けおいしくなります


フェンネルはフレッシュを使っていますが乾燥でもOKです


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一口サイズの薄切りにして玉ねぎのソースに漬け込み20~30分ぐらい


できあがりです


材料(4名分)35分(サーモンの下準備の漬け込み時間除く)
   フレッシュサーモン     260g
   塩               小さじ2
   砂糖              小さじ1
   フェンネル           少々
   黒・ピンクコショウ      15粒位
   玉ねぎ             160g
   レモン汁            1個分
   ハチミツ             小さじ1
   酢                大さじ2
   オリーブオイル        大さじ3
   塩・コショウ          少々
   ザクロ              30粒位
   飾りの野菜・レモン      適量


レシピ
 ①サーモンは皮をつけたまま全体にAの塩と砂糖をすり込みコショウ フェンネルをのせ
   ラップに包み8時間位冷蔵庫に置く

 ②玉ねぎと酢 レモン汁1/2個分と蜂蜜を フードプロセッサーにかけ塩コショウで味を調える

 ③サーモンの皮を取り 薄切りにしてバットに並べ2の玉ねぎソースを全体にかけ
   オリーブオイルと残りの半分のレモン汁をかけてマリネする

 ④器に新玉ねぎのスライスをのせサーモンのマリネと飾りの野菜を盛り付ける


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できあがり~


大皿に盛り付けてもいいのですが


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こんな風に小さな器でもかわいい~


ちょっと手間はかかりますが


基本漬け込むだけ


市販のスモークサーモンほど塩気が強くなく


フレッシュ感満載~


おいしいですよ


おもてなしやパーティーの多いこの時期


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 マグロの赤身って意外と安売りしたりしていますね    そんなマグロのサクを買ってきて自家製のツナのオイル漬けに挑戦~    これが意外と簡単    マグロのサクを冷水にくぐらせ 臭みを取ります    塩とローリエを入れたお湯で茹でそのまま冷まし     ... 続きを読む

 

マグロの赤身って意外と安売りしたりしていますね

 

 

 

 

そんなマグロのサクを買ってきて自家製のツナのオイル漬けに挑戦~

 

 

 

 

これが意外と簡単

 

 

 

 

マグロのサクを冷水にくぐらせ 臭みを取ります

 

 

 

 

塩とローリエを入れたお湯で茹でそのまま冷まし

 

 

 

 

煮沸した瓶に詰め ジネプロか黒コショウを加え

 

 

 

 

オリーブオイルを注ぎます~

 

 

 

 

 

自家製のおいしさは格別~

 

 

 

 

材料(4人~)

  マグロのサク        320g

  塩               小さじ2~

  オリーブオイル       150cc~

  ローリエ            2枚

  ジネプロまたは黒コショウ 10粒位

 

 

 

 

レシピ

 ①まぐろのサクは冷水にくぐらせ臭みをのぞき水気を切っておく

 

 ②鍋にたっぷりの水を入れ 塩を入れ沸騰したらローリエを加えマグロを入れて茹で

  茹で汁につけたまま冷ます

 

 ③煮沸した瓶にマグロを詰め ジネプロ(または黒コショウ)とローリエオリーブオイルを注ぐ

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

冷蔵庫で保存がききます

 

 

 

 

お好みでニンニクを入れたり 香草を入れたりとアレンジもききますね

 

 

 

 

こんな風にパンにのせたり使い道はいろいろ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 簡単 おいしい一皿をご紹介~    きりっと冷えた白ワインやスプマンテ ビールなどにぴったりです    もちろん パスタメインのメニューのあと一品という時にも~     まず あさりは フライパンで蒸し焼きにして 殻をひらき    反対側の殻を外します ... 続きを読む

 

簡単 おいしい一皿をご紹介~

 

 

 

 

きりっと冷えた白ワインやスプマンテ ビールなどにぴったりです

 

 

 

 

もちろん パスタメインのメニューのあと一品という時にも~

 

 

 

 

 

まず あさりは フライパンで蒸し焼きにして 殻をひらき

 

 

 

 

反対側の殻を外します

 

 

 

 

もちろんあさりの汁も使います

 

 

 

 

一番下には さっと茹でたジャガイモ 殻を半分はずしたあさり

 

 

 

 

 

プチトマトは半分に切り 直前まで切り口を下にして

 

 

 

余計な水分を取り除きます

 

 

 

 

 

茹でて皮をむいたそら豆とともに ぎっしりと詰めていきます

 

 

 

 

 

粉に パルミジャーノチーズ オレガノ ニンニク 粉末のペペロンチーノ(唐辛子)

 

 

 

 

これらをよくかき混ぜて

 

 

 

 

 

パン粉をたっぷりのせて オリーブオイルをふってオーブンへ

 

 

 

 

 

こんがり焼き色をつけて出来上がり~

 

 

 

 

材料(2名分)15分

  殻付きあさり      240g

  ジャガイモ        180g

  プチトマト         120g

  そら豆           80g

  aパン粉           大さじ3

  aパルミジャーノ      大さじ2

  aオレガノ          2g

  a粉末唐辛子        お好みで(2gぐらい入れています)

  aみじん切りのニンニク  1個

  あさりの汁        大さじ3

  オリーブオイル     大さじ1

  

 

 

 

レシピ

 ①ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆで トマトは半分に そら豆は茹でてから

   皮をむく

 

 ②耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずした

  あさりと あさりから出た汁をのせる

 

 ③半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ

  余分な水分を取る

 

 ④aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる

 

 ⑤②にトマト そら豆を敷き詰め ④のパン粉を全体にのせオリーブオイルをかけ

  180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く

 

 

 

 

あさりと野菜の香草パン粉焼き

あさりと野菜の香草パン粉焼き

by 優子

調理時間:15分
Comment

あさりとトマト ジャガイモ そら豆にオレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きのレシピを載せています

 

 

 

 

 

サクッとピリッとしたパン粉が絡まった そら豆やトマトもおいしいですが

 

 

 

 

旨味を吸った一番下に敷いてあるジャガイモも最高です~

 

 

 

 

 

さぁ~召し上がれ(*^.^*)

 

 

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 パルミジャーノを使ったレシピが続きます    イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが    青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます    開いたイワシに こちら・・・     すりおろしたパルミジャーノをはじめ    パン粉 ここで ... 続きを読む

 

パルミジャーノを使ったレシピが続きます

 

 

 

 

イタリアではあまりチーズと魚貝は合わせませんが

 

 

 

 

青魚は別・・・ということで イワシを使っていきます

 

 

 

 

開いたイワシに こちら・・・

 

 

 

 

 

すりおろしたパルミジャーノをはじめ

 

 

 

 

パン粉 ここでちょっと意外なもの・・・

 

 

 

 

たたいた梅干しとシソを加え オリーブオイルを加えます

 

 

 

 

梅干しとシソってパルミジャーノとばっちりなんです

 

 

 

 

ただし減塩タイプのはちみつ漬けを使っています

 

 

 

 

 

これをひらいたイワシにのせ重ねていき

 

 

 

 

オーブンで焼いていきます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

  開いたイワシ    4匹

 

  a梅干し        1個

  aパルミジャーノ   大さじ3

  aパン粉        大さじ2

  aしそ          5枚

  aオリーブオイル   大さじ1

 

  オリーブオイル   大さじ2

  

  トマト          60g

  しそ          4枚  

 

 

 

レシピ

 ①ボウルにaの材料 すりおろしたパルミジャーノ パン粉 種を取り たたいた梅干し 

  みじん切りのしそ オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる

 

 ②耐熱皿の底に 1のパン粉を少しのせイワシをのせ パン粉を重ねる

 

 ③同じ作業を繰り返しイワシを4枚重ね上にもパン粉をたっぷりのせ オリーブオイルを

  全体にかけ 180℃に温めておいたオーブンで15~20焼く 

 

 ④焼きあがったら トマトのざく切りと 千切りしたしそを添える

 

 

 

 

 

パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

パルミジャーノ香るイワシのミルフィーユ

by 優子

調理時間:30分
Comment

開いたイワシにパルミジャーノと梅干 しそを加えたパン粉を詰めて重ね焼きしました。パルミジャーノのコクとシソの香り梅干しの酸味がイワシの臭みを取り除きおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 ひゃぁ~肌寒い日が続くと思っていたら    いきなり夏日・・・    この季節外れの暑さ ついていけませんね    ビールがおいしい季節が 一気にやってきてしまいました    ということで今日はビールのおつまみにも お子様にも人気の一品    メカジキ ... 続きを読む

 

ひゃぁ~肌寒い日が続くと思っていたら

 

 

 

 

いきなり夏日・・・

 

 

 

 

この季節外れの暑さ ついていけませんね

 

 

 

 

ビールがおいしい季節が 一気にやってきてしまいました

 

 

 

 

ということで今日はビールのおつまみにも お子様にも人気の一品

 

 

 

 

メカジキのステックカレーフライ

 

 

 

 

 

カジキは縦に切ってステック状に

 

 

 

 

こうすると手でつまんで食べれますね

 

 

 

 

カレーというからにはカレー風味なのでカレー粉を使いますが

 

 

 

 

ここでポイント~

 

 

 

 

フライ衣の 小麦粉と パン粉両方にカレー粉を加えて

 

 

 

 

ダブルに香りをつけます

 

 

 

 

 

そうするとほ~らカレーの香りが香ばしい

 

 

 

 

 

ソースは マヨネーズとスイートチリソースを混ぜたもの

 

 

 

 

タルタルなんかでもおいしいですよ

 

 

 

 

材料(2人)20分

  メカジキ        150g

  小麦粉         大さじ1

  カレー粉        小さじ1

  溶き卵         1/2個分

  パン粉         40g

  カレー粉        小さじ2

  塩・コショウ       少々

  揚げ油          適量

  マヨネーズ        大さじ1

  スイートチリソース   大さじ1

  付け合わせのサラダ 適量

 

 

レシピ

 ①カジキは縦に1.5cm幅のステック状に切り塩・コショウする

 

 ②小麦粉に小さじ1のカレー粉 パン粉に小さじ2のカレー粉を加えよく混ぜる

 

 ③メカジキに小麦粉 溶き卵 パン粉とまぶす

 

 ④小さめのフライパンに油を半分ぐらい入れ3をカリッと揚げる

 

 ⑤マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせる

 

 ⑥器に付け合わせの野菜 ⑤のソース 揚げたてのメカジキを盛りつける

 

 

 

メカジキのステックカレーフライ

メカジキのステックカレーフライ

by 優子

調理時間:20分
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メカジキをステック状に切りカレー風味のフライにしました。揚げ衣の小麦粉とパン粉両方にカレー粉を加え香り良く香ばしく仕上げました。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

ソースをたっぷりつけて召し上がれ~

 

 

 

 

 

今日は「こどもの日」ですね

 

 

 

和菓子屋さんは 詳しくないのですが

 

 

 

 

上品な甘さの「仙太郎」が好きです

 

 

 

 

柏餅に使われるかしわ葉は

 

 

 

 

もともと神聖な葉で凶事など厄を払う力があるとか…

 

 

 

 

また新芽が出るまでは絶対に落ちなく 家系が途絶えないという

 

 

 

 

縁起の良い葉といわれているところから使われるとか・・・

 

 

 

 

仙太郎の「和菓子歳時記」に書かれていました

 

 

 

 

白みそ餡と 粒餡 こし餡 3種類・・・

 

 

 

さてどれをいただきましょう・・・・

 

 

 

 

皆様 素敵な「こどもの日」をお過ごしください(〃∇〃)

 

 

 

 

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 娘が小さなころ 外国に住んでいたこともあって    日本のお正月や お雛様といった伝統行事は大切にしてきました    でも女の子だったので 5月5日のこどもの日は    こいのぼりも 兜もなく なんとなくスルー    そんな中 毎年二人で作っていたのが  ... 続きを読む

 

娘が小さなころ 外国に住んでいたこともあって

 

 

 

 

日本のお正月や お雛様といった伝統行事は大切にしてきました

 

 

 

 

でも女の子だったので 5月5日のこどもの日は

 

 

 

 

こいのぼりも 兜もなく なんとなくスルー

 

 

 

 

そんな中 毎年二人で作っていたのが この兜の形のエビ春巻き

 

 

 

 

折り紙が得意だった娘ちゃん よく手伝ってくれました・・・

 

 

 

 

なつかしい・・・

 

 

 

 

2013年のヤマサさんのコンテストで“ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞”を

 

 

 

 

受賞したこともあった兜のエビ春巻き

 

 

 

 

 

ローマにいたころは 入れていた野菜も パプリカやズッキーニと

 

 

 

イタリアンなものでしたが

 

 

 

 

今回は 旬のたけのこと シイタケ はんぺんでつなぎにしました

 

 

 

 

隠し味は ゴマ油とマヨネーズです

 

 

 

 

 

15cm×15cmの春巻きの皮で 折り紙の兜を折ります

 

 

 

 

 

この中にエビすり身を詰めていきます

 

 

 

 

 

たっぷりと詰めましょう

 

 

 

 

 

しっかりと蓋をして

 

 

 

 

 

できあがりです

 

 

 

 

これを揚げていきます

 

 

 

 

 

外はカリッと 中はぷりっぷりのエビすり身です

 

 

 

 

 

今回ソースは3種類

 

 

 

 

右側から マヨネーズにパプリカパウダー しょうが入りポン酢 チリソースです

 

 

 

 

材料(12個分)45分

  春巻きの皮      12枚

  むきエビ        200g

  玉ねぎ         40g

  たけのこ        40g

  シイタケ         30g

  はんぺん        1枚(100g)

  塩・コショウ       少々

  ゴマ油          大さじ1

  マヨネーズ       小さじ1

  揚げ油         適量

  フリルレタス      4枚

  aスイートチリソース  大さじ1

  bポン酢         大さじ1

  bおろししょうが     少々

  cマヨネーズ       大さじ1

  cパプリカ粉       少々

  水溶き小麦粉     少々

 

 

 

レシピ

 ①エビ はんぺん 玉ねぎ シイタケはフードプロセッサーにかけ たけのこは

   みじん切りにする

 

 ②1の材料をボウルに入れゴマ油を加えよく混ぜ合わせ仕上げにマヨネーズと

  塩・コショウで味を調える

 

 ③春巻きの皮(15cm×15cm)を折り紙の兜の形に折っていく

  折り重なったところは水溶き小麦粉で止めていく

 

 ④中に2のエビすり身を詰め しっかり止める

 

 ⑤まずは兜を折った側を入れ色が変わってきたらひっくり返し 全体をカリッと揚げる

 

 ⑥器にフリルレタスをのせ 兜春巻きをのせ a b cのソースを添える

 

 

 

 

 

実は ローマで作っていたイタリアン野菜たっぷりのエビ春巻きが

 

 

 

 

レシピブログさんのサイトの中で 「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」に

 

 

 

 

5月2日 今日付けで掲載されています~

 

 

 

 

ぜひぜひそちらものぞいてみてください

 

 

 

 

こちらをクリックして ↓

 

http://www.recipe-blog.jp/

 

 

 

 

今日のイチオシ! をクリックしていただけると見れます~

 

 

 

 

ただし・・・PC専用だそうです

 

 

 

 

ついでに ぽちっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

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イン・サラータ・ディ・マーレイタリア風魚貝サラダです魚貝はお好みですが 今回は エビ タコ イカ ホタテ あさり ムール貝と種類もいろいろ~ 豪華ですこれらの魚介をそれぞれ火を入れていきますが・・・レモン ニンニク セロリ 玉ねぎ 粒黒コショウを入れた水を ... 続きを読む


イン・サラータ・ディ・マーレ





イタリア風魚貝サラダです







魚貝はお好みですが 今回は エビ タコ イカ ホタテ あさり ムール貝





と種類もいろいろ~ 豪華です





これらの魚介をそれぞれ火を入れていきますが・・・





レモン ニンニク セロリ 玉ねぎ 粒黒コショウを入れた水を沸騰させて





茹でていきますよ





この魚貝の旨味たっぷりのブイヨンで・・・







小さな角切りにしたジャガイモと ブラウンライスを茹で





うまみを吸わせて ドレッシングに加えていきます





ここがポイントです





ドレッシングに コクが加わります





材料(2人) 20分

  a水       800ℓ

  aレモン     一切れ

  aセロリ     20g

  a玉ねぎ    20g

  aニンニク   1個

  a粒黒コショウ 8粒

  

  イカ       50g

  タコ       50g

  あさり      6個

  ムール貝    7個

  エビ       2尾

  ホタテ      4個

  レモン汁     大さじ1


  ジャガイモ    1個(120g)

  ブラウンライス  1袋(35g)

  きゅうり      30g

  紫玉ねぎ     20g


  bレモン汁     大さじ2

  bオリーブオイル 大さじ2

  b塩・コショウ   少々

  b魚貝の茹で汁 大さじ2


  ペスト・ジェノベーゼソース   大さじ1

  イタリアンパセリ         少々

  プチヴェール           4個





レシピ

 ①鍋にaの材料を入れ沸騰させ 魚貝をそれぞれ茹でていく


 ②水気をよく切りボウルに入れレモン汁をふっておく


 ③魚貝を茹で汁で 角切りにしたジャガイモとブラウンライスを茹で水気を切り

  bのドレッシングの材料に加えよく混ぜる


 ④②に薄切りのキュウリと玉ねぎを加え3のドレッシングを加えボウルをふりながら

  全体を和える


 ⑤器に盛り付け ペスト・ジェノベーゼソースと プチヴェール パセリを添える





★玉ねぎ セロリ レモン ニンニク 黒コショウを入れることによって魚貝の

 臭み抜きと香りづけをします



★魚貝の茹で汁でジャガイモとブラウンライスを茹でることでうまみたっぷりの

  ドレッシングができます





グレインズサラダの料理レシピ







できあがり~





プチプチっとしたブラウンライスをかみしめるたび 魚貝の旨味がはじけます





とろっとしたジャガイモもおいしいですよ





魚貝の旨味が楽しめる ちょこっと贅沢サラダです





お試しください(*^.^*)





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今日は ワインというより ビールにピッタリな一品ですスーパーなどで売っている茹でタコに小麦粉をまぶして揚げます~新ジャガはタコと同じくらいの大きさに切って茹でています新ジャガは 揚げないで茹でるだけですそのほうが味のバランスがいいのです・・・そのタコと新 ... 続きを読む


今日は ワインというより ビールにピッタリな一品です





スーパーなどで売っている茹でタコに小麦粉をまぶして揚げます~





新ジャガはタコと同じくらいの大きさに切って茹でています





新ジャガは 揚げないで茹でるだけです





そのほうが味のバランスがいいのです・・・







そのタコと新ジャガを合わせ カレー粉で味付け







この細いカリカリ・・・





なんだと思いますか





小麦粉をはたいて揚げた玉ねぎです





これがおいしい~





マヨネーズとカレー粉をふって出来上がりです





材料

 タコ      160g

 玉ねぎ    50g

 新じゃが   200g

 小麦粉    大さじ3~

 カレー粉   小さじ2~

 マヨネーズ  大さじ2位

 揚げオイル  適量

 にんにく    1個

 ローズマリー 10cm位

 塩        少々





レシピ

 ①玉ねぎは薄切り タコは一口大の乱切りにして 新ジャガはタコと同じぐらいの大きさに切り

  茹でる


 ②フライパンに半分ぐらいのオイルを入れ皮付きのまま包丁で潰したにんにく 

   ローズマリーを入れる


 ③玉ねぎに大さじ1の粉をまぶし ②のオイルでカリッと揚げる★


 ④タコにも小麦粉をまぶし 玉ねぎを揚げたオイルで1分ぐらい揚げる


 ⑤揚げたタコと 茹でたジャガイモをボウルに入れ カレー粉小さじ2と 塩で

  味を調える


 ⑥器に盛り付け マヨネーズをかけ 玉ねぎのフライをたっぷりのせ カレー粉(分量外)を

  ふりパセリを飾る



★玉ねぎは140℃ぐらいの低温で揚げます





タコのフリット カレーマヨネーズ風味

タコのフリット カレーマヨネーズ風味

by 優子

調理時間:20分
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タコに小麦粉をまぶし素揚げにしてさっとゆでた新ジャガと共にカレー粉で味付け。器に盛り付けたら たっぷりの玉ねぎのフライとマヨネーズをかけていただきます。ビールにぴったりの一品です。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピを載せてますよ~





がんばっておりまする・・・(*v.v)。







ビール片手に召し上がれ~(*^.^*)





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「ティエッラ」は イタリアのプーリア州バーリ発祥といわれている伝統料理です天板とか浅鍋という意味の「テリア」の方言でテリアを使ったオーブン焼き料理のことですそれを今日は 日本の土鍋を使って作ってみました材料はこちら・・・じゃがいも 玉ねぎ トマトの野菜 ム ... 続きを読む


「ティエッラ」は イタリアのプーリア州バーリ発祥といわれている





伝統料理です





天板とか浅鍋という意味の「テリア」の方言で





テリアを使ったオーブン焼き料理のことです





それを今日は 日本の土鍋を使って作ってみました






材料はこちら・・・





じゃがいも 玉ねぎ トマトの野菜 ムール貝とあさりのむき身





にんにく パセリ ペコリーノチーズ(パルミジャーノでもOKです)





これらを・・・







順番に土鍋に重ねていき お米をパラパラと~







もう一度野菜を重ね じゃがいもで全体を覆い




土鍋の蓋をして火にかけます





材料

 ムール貝          200g

 あさりのむき身       100g

 米               80g

 水               100cc

 じゃがいも          220g

 玉ねぎ            80g

 トマト             150g

 にんにく           1個

 イタリアンパセリ      少々

 べコリーノ          30g(パルミジャーノでもOK)

 塩・コショウ          少々

 オリーブオイル       大さじ2~

 パン粉            少々




レシピ

 ①じゃがいもは縦に薄切り トマトは輪切り 玉ねぎは薄切り にんにく パセリはみじん切り

  にする


 ②ムール貝は貝の片方を外しておく


 ③土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ回しながら全体に絡め玉ねぎ にんにくとパセリ

  じゃがいもを敷き詰め軽く塩・コショウする


 ④トマト あさりのむき身をのせ お米の半量をパラパラと加える


 ⑤ムール貝をのせ残りのお米を入れ にんにく パセリ 玉ねぎ トマト チーズと入れ

  じゃがいもで全体を覆い再びチーズとトマト パセリをふり水とオリーブオイルを

  全体に回しかける


 ⑥強中火にかけ5分ぐらいするとぼこぼこと音がして湯気が出てくるので弱火にして

  10分煮る


 ⑦火を止め10分間蒸らし 再び3分強中火にかけて仕上げる


 ⑧良くかき混ぜフライパンでこんがりさせたパン粉をふっていただく

 






出来上がりはこんな感じ~







よ~くかき混ぜ カリッとさせたパン粉をふっていただきます





貝や野菜の旨みを吸ったお米とじゃがいもがおいしい~





じっくりじんわり火が通るのでおいしさ抜群です





お試し下さい(*^.^*)





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バッカラ・マンテカートは水の都と言われているヴェネチアの有名な郷土料理の一つですバッカラというのは干し鱈ですが今日は 日本でも手に入りやすい生鱈で作ります干し鱈でないしどうかな~と思いましたが思った以上にクリーミ~でふんわりしていて おいしい~材料  生 ... 続きを読む


バッカラ・マンテカートは水の都と言われている





ヴェネチアの有名な郷土料理の一つです





バッカラというのは干し鱈ですが





今日は 日本でも手に入りやすい生鱈で作ります







干し鱈でないしどうかな~と思いましたが





思った以上にクリーミ~でふんわりしていて おいしい~






材料

  生鱈         180g

  牛乳         100cc

  水           100cc

  EVオリーブオイル 大さじ2~

  塩           少々

  クラッカー       適量

  ピンクペッパー    15粒ぐらい

  茹でたブロッコリー  適量





レシピ

 ①生鱈は骨と皮を取り水と牛乳で煮る


 ②フードプロセッサーに①の鱈をいれ マヨネーズを作る要領でオリーブオイルを

  少しずつ加えていく


 ③まったりとしてきたら ①の鱈の湯で汁を大さじ1~2ぐらい加えなめらかなペースト状に

  して塩で味を調える


 ④器に盛り付けピンクペッパー ブロッコリー クラッカーを添える 





生鱈でバッカラ・マンテカート

生鱈でバッカラ・マンテカート

by 優子

調理時間:20分
Comment

塩漬けにして干した鱈(バッカラ)を塩抜きしてから牛乳で煮てオリーブオイルと共に攪拌させペーストにした「バッカラ・マンテカート」ヴェネチアの有名な郷土料理ですがこれを生鱈で作ってみました。クリーミでふんわりとした口当たりです。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピはNadiaさんで~







ヴェネチアではポレンタとともにいただきますが





パンやクラッカーはもちろん 茹で野菜とも合います





ブロッコリーやカリフラワー じゃがいもとかも合いますよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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