ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

受験シーズンだったせいなのか随分前のレシピなんですが クックパッドさんで3月6日付け トップ10入りだそうですよくわからないのですが 「おく」で入ったそうです食材ならわかるけど「おく」って何・・・もう受験シーズンは 終わりなのかな・・・受験シーズンにお勧め ... 続きを読む

予約入れたつもりに なっていました〜そのまま料理を初めてしまいこんな時間の投稿鱈といえば 冬が旬鱈ちり鍋や あんかけなど淡白なお味なのでどんなお料理にもあいますよねイタリアにも鱈はあって 「メルルッツォ(Merluzzo)」と言います生も もちろんありますが塩漬け ... 続きを読む

大粒の牡蠣を見つけて購入本当は グラタンにするつもりだったのですが急に カキフライの気分にということで ちょっぴりイタリアンテイストなカキフライですどこがイタリアンかっていうと牡蠣に薄く塩味をつけパン粉に 粉チーズと香草を加えていますイタリアの揚げ物は  ... 続きを読む

朝起きて 夢の内容自体はそんな覚えていないけれどなぜか出てきたこの料理食べていたのか 作っていたのかもよくわからないそんなことってありますか・・・この前あったんです〜その日 夫のお弁当にイワシを使おうと思って準備していたのを取りやめプラス冷凍イワシを 解 ... 続きを読む

すでに切ってあるお刺身を使った簡単どんぶりレシピ味付けは2つ焼肉のたれと醤油です焼肉のたれと言えば やっぱり肉なのですがサーモンやマグロなどのお魚にも相性がいいですなぜって 焼肉のたれには 醤油をはじめにんにくや ごま 味噌や玉ねぎりんごやレモンなどのフ ... 続きを読む

スーパーの魚売り場で売っているタコの足もうすでに茹でてあるか 蒸してあるものですこんな風に 足1本と 頭の部分がちょこっとで1パックになっています我が家の近所では 生タコは見たことがないのですが大阪とかでは 生で売っていて魚屋さんで茹でてくれるらしいいいな ... 続きを読む

まさに旬の 牡蠣を使った一品です牡蠣大好きです一番好きな食べ方は 生かな・・・レモン絞って ワインが グビグビいけちゃいますカキフライもいいですねでも今日は お弁当のおかずにもなる一品です牡蠣を優しく洗って綺麗にしたら 白ワインをふって 塩・こしょう片栗 ... 続きを読む

牡蠣のおいしい季節です・・・が牡蠣の独特な味わいと香りが 好き嫌いが分かれるところでしょうか我が家のお嬢様は カキフライはOKですが生牡蠣などは苦手ですそんな牡蠣独特の匂いを消して旨味増し増しにするのが このオイル漬けですポイントは まず牡蠣を にんにくと ... 続きを読む

すごくきれいな ぶりのアラを見つけて購入ぶりのアラと言ったら「ぶり大根」でしょうと思い大根も購入しかし・・・その日はワインの気分だった・・・ということで お醤油も砂糖などの甘味も加えない塩と白ワインとハーブで作るぶり大根これがおいしい〜お正月料理の醤油と ... 続きを読む

11月23日は 「勤労感謝の日」で祝日ですが「牡蠣の日」でもあるらしい牡蠣は 旬を迎えてスーパーでも見かけるようになりました牡蠣といえば なんといっても生牡蠣や カキフライだけれどこの肉巻きもおいしいです仕上げにナンプラーをふるので少しエスニックなお味に ... 続きを読む

最近 よく購入する秋鮭お手軽なお値段なのでついついそんな秋鮭をオーブン焼きに〜これ何がおいしかったて見えないのですが 下に敷いたエリンギ秋鮭よりおいしかったという・・・まずはオーブンペーパーで器を作ります30cm長さに切ったオーブンペーパーを蛇腹折して両サイ ... 続きを読む

かきの季節が近づいてきました生かきにきゅっとレモンを絞ったりかきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど本日はイタリアンですよ〜かきのフリッタータ イタリア風卵焼き卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ ... 続きを読む

最近 2段タイプの蒸し器を購入しましたまだ野菜を蒸すことがほとんどこれからシュウマイなど色々と作っていきたいなと思っています蒸した野菜って 炒めたり揚げたりする野菜とはまた違ったおいしさがありますすごくジューシーで旨みが詰まった感じ今回はそんな野菜 じゃ ... 続きを読む

お刺身用のフレッシュなホタテ甘くてとろんとして おいしいですよね そんなホタテを薄く切って レモンを効かせたカルパッチョ仕立てにレモンは すりおろした皮と搾り汁 半月切りと3種類味付けは海藻入り岩塩とオリーブオイル もちろん海藻入りでなくてもいいですでも海 ... 続きを読む

冷凍していたイカ本当はズッキーニと一緒にパスタにしようと思っていたのですが 夫が送ってきたイカのフリットの画像を見たらどうしても食べたくなりこちらに〜フリットはイタリア風天ぷらのような揚げ料理今回は 卵液を絡めてからセモリナ粉をまぶして揚げましたセモリナ ... 続きを読む