ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりですこちらが鮭の中骨缶詰骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~汁ごと使うので味付けも簡単です材料(2~3人)鮭の中骨缶    1缶(165g)ジャガイモ    ... 続きを読む
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鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~


ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりです


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こちらが鮭の中骨缶詰


骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~


汁ごと使うので味付けも簡単です


材料(2~3人)
鮭の中骨缶    1缶(165g)
ジャガイモ    220g
玉ねぎ      1個(100g)
バター      20g
小麦粉      小さじ2
牛乳       200㏄
豆乳クリーム   100㏄
溶けるチーズ   40g
パルミジャーノ  30g
パン粉      大さじ2
ブロッコリー   40g
★茹でたもの
塩・コショウ   少々


レシピ
①フライパンにバターを入れ角切りにした
 ジャガイモと玉ねぎを炒める

②全体的に火が通ったら小麦粉を加え
 粉っぽさがなくなるまで炒める

③鮭の中骨缶を汁ごと加え 牛乳と
 豆乳クリームを入れる

④時々かき混ぜながらとろみがつくまで
 煮込み 溶けるチーズとパルミジャーノ
 大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

⑤耐熱皿に盛り付け上にパン粉と残りの
 パルミジャーノ ブロッコリーをのせ
 トースターで焼く

写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


お魚嫌いのお子様でも食べれる優しいお味です


ぜひぜひお試しください


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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネアンチョビとニンニクをきかせたイタリアンなお味です~ワインが欲しくなるお味~きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切りますこのきゅうりがおいしい~とまらなくなります材料(2人)ボイルタコ   100gきゅうり    1本(100g ... 続きを読む
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身近な食材で作る 簡単おいしいマリネ


アンチョビとニンニクをきかせた


イタリアンなお味です~


ワインが欲しくなるお味~


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きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切ります


このきゅうりがおいしい~


とまらなくなります


材料(2人)
ボイルタコ   100g
きゅうり    1本(100g)

新玉ねぎ    50g
アンチョビ   5g
米酢      大さじ3
★白ワインヴィネガーでもOK
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ   少々

パセリ     少々
レモン     1切


レシピ
①タコは食べやすい大きさに切り
 きゅうりは縦に縞々になるように皮をむき
 1cm幅に切る

②新玉ねぎはすりおろし アンチョビと米酢
 オリーブオイルを加えよくかき混ぜ
 黒コショウをふる
★アンチョビの塩気のみで塩は入れません

③タコときゅうりを加えてよくかき混ぜ
 みじん切りのパセリとレモンを添える


007 (2)

できあがり~


アンチョビのコクがきいたマリネです


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この日は休日パスタランチ


メカジキとグリンピースのトマトパッケリとともに~


パスタのレシピはまた後日


新しい週が始まりました


今週も頑張っていきましょう


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つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む
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つぶ貝を見つけまして~


いつもならあさりやしじみが多いのですが


貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦


ということで購入~


貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですが


ワインを開ける予定だったので


オリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョに


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ベランダのイタリアンパセリが


順調に育っています~


イタリアンパセリをたっぷりとふりました~


貝のうまみたっぷりのオイルは パンにつけたり


パスタと和えてもおいしいですね


材料(2~3人)
つぶ貝      350g
白ワイン     大さじ4
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片
赤唐辛子     1個
コショウ     少々
イタリアンパセリ 2g


レシピ
①フライパンにつぶ貝を入れ白ワインと
 同量の水を加え蓋をして貝に火を入れる
★5分ぐらい火にかける

②粗熱が取れたら殻から取り出し
 殻から取り出し半分に切り内蔵部分を
 取り除く
★汁は漉しておく

③耐熱の器につぶ貝と汁つぶしたニンニク
 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ火にかける

④ぐつぐつ煮えてきたら2分ほど煮てから
 火からおろしみじん切りのパセリをふる


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できあがり~


ワインが進む一品です


つぶ貝には 「唾液腺」と呼ばれる


食中毒を引き起こすような物質があるため


面倒でも内蔵類は取り除きます


手をかけた分 おいしさ倍増ですよ~


ぜひぜひお試しください


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先日参加した「Barilla Art of Pasta」でSALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」がすご~くおいしかったので家族にも食べさせたいと思い揃う材料で おうちでも作ってみましたイワシは塩をしてから ニンニクと酢 ... 続きを読む
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先日参加した「Barilla Art of Pasta」で


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに


作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」が


すご~くおいしかったので


家族にも食べさせたいと思い


揃う材料で おうちでも作ってみました


003

イワシは塩をしてから ニンニクと酢でマリネ


クスクスはあごだしで蒸らして シナモンで香りづけしています


紫玉ねぎと 松の実 レーズン クルトンをちらします


仕上げに パセリとオリーブオイルを合わせた


サルサ・ヴェルデをかけて出来上がりです~


材料(4人)
イワシ     5匹
★3枚おろしで骨をとって165g
塩       小さじ2
酢       大さじ1
★あればワインヴィネガー
レモン汁    1個分
ニンニク    5g
赤唐辛子(小) 1個

紫玉ねぎ    50g
a酢       大さじ1
a塩       少々
a砂糖      小さじ2

クスクス     100g
あごだし     100㏄
オリーブオイル  大さじ2
シナモン     小さじ1/2
塩        小さじ1/2
クルトン     25g
★胚芽パンをオイルです揚げ
レーズン     10g
★ぬるま湯で戻す
松の実      5g
パセリ      3g


レシピ
①イワシは3枚におろし塩をふって
 1時間ぐらい冷蔵庫におく

②紫玉ねぎは薄く切りaの調味料で
 和えておく

③1時間置いたイワシをさっと水洗いして
 キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ にんにくのみじん切り
 酢 赤唐辛子 レモン汁をふり漬け込む
★3時間以上 できれば一晩位

④クスクスはあごだしで蒸らしオリーブ
 オイル大さじ1とシナモン 塩で味を
 調える

⑤器にクスクスを盛りつけ③のイワシを
 一口大に切って上にのせ②の水気を
 切った紫玉ねぎ クルトン 松の実
 レーズンをちらす

⑥パセリのみじん切りとオリーブオイル
 大さじ1を混ぜ合わせたサルサ・ヴェルデ
 をふりかけて仕上げる


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できあがり~


ワインが止まらなくなる美味しさ・・・


あごだしがほんのり香るので


日本酒でもいいかも~


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よく絡めてお召し上がりください


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今日は立春・・・春の始まりですが まだまだ寒いですね~でも確実に使づいているんだろうなさて ワカサギがお安くなっていたので購入~”エスカヴェーチェ”というお料理揚げてからお酢に付け込むマリネにしましたワカサギは軽く塩・コショウしてから強力粉をはたいてカレ ... 続きを読む
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今日は立春・・・


春の始まりですが まだまだ寒いですね~


でも確実に使づいているんだろうな


さて ワカサギがお安くなっていたので購入~


”エスカヴェーチェ”というお料理


揚げてからお酢に付け込むマリネにしました


IMG_0182


ワカサギは軽く塩・コショウしてから


強力粉をはたいてカレー粉をふっておきます


薄力粉でもいいのですが


強力粉のほうがカリッと仕上がります


IMG_0197

2色の人参と新玉ねぎをたっぷりと絡めて


漬け込みます


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仕上げにカレー粉と


パセリ・・・といいたいころですが


なかったのでわさび菜 刻んでみました


材料(4人)
ワカサギ   12匹
塩・コショウ  少々
強力粉    小さじ2
カレー粉   小さじ2
揚げオイル  適量
新玉ねぎ   1/2個
人参      80g
★金時人参と黄色人参使用
a酢        大さじ4
aだし汁      大さじ3
aハチミツ     小さじ2
a塩         少々
カレー粉     少々
わさび菜     少々


レシピ
①ワカサギはさっと水洗いしてから
 キッチンペーパーなどで水気をしっかり
 ふき取り塩・コショウ 強力粉 カレー粉
 を全体にまぶす

②人参は千切り玉ねぎはスライサーで
 薄切りにする

③aの材料を混ぜ合わせてタッパーに
 入れておく

④ワカサギを揚げオイルでカラッと揚げ
 ③のマリネ液に②の野菜とともに漬け
 込む
★1時間以上漬け込んでください

⑤器に盛り付けカレー粉をふり刻んだ
 わさび菜をちらす


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できあがり~


カレーの香りがいい感じ


食欲をそそります


ぜひぜひお試しください


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ぶり大根は この時期ならではの一品ですねこっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが今日は おだしをきかせた塩味タイプ~おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで炒めてから白ワインを加えて煮ていくちょこっとイ ... 続きを読む
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ぶり大根は この時期ならではの一品ですね


こっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが


今日は おだしをきかせた


塩味タイプ~


おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~


ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで


炒めてから白ワインを加えて煮ていく


ちょこっとイタリアンなお味・・・


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これがおいしい~


ビールにもワインにもぴったりです


もちろんご飯のおかずにもばっちりですよ


材料(2~3人)
ぶり        2切れ(200g)
大根        250g
ブロッコリー    80g
ニンニク      1片
ヤマキ基本のだし1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         200㏄
白ワイン      1/2カップ
オリーブオイル   小さじ3
塩・コショウ    少々
小麦粉       少々


レシピ
①大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

②フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

③ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

④白ワインと水 ヤマキ基本のだしを加え
 沸騰したら弱火にして煮汁が半量に
 なったら塩・コショウで味を調え 煮汁が
 ほとんどなくなるまで煮込む

⑤仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
 残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
 全体を絡めてから器に盛り付ける


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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003

できあがり~


さっぱり味な ぶり大根ですが オリーブオイルを使っているので


コクもばっちり~


大根がたまらないおいしさです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め・・・


お試しください


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メカジキ最近よく見かけますね骨無いし食べやすい魚ですよね~醤油味もいいけれどたまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~メカジキのソテー シチリア風イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れますだからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~塩・コショウした ... 続きを読む
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メカジキ最近よく見かけますね


骨無いし食べやすい魚ですよね~


醤油味もいいけれど


たまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~


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メカジキのソテー シチリア風


イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れます


だからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~


塩・コショウしたメカジキを


ニンニクとオリーブオイルでソテー


半分に切ったプチトマトと黒オリーブ


そしてアーモンドスライスをぱらりと


ナッツが入るところがシチリアらしい~


材料(3人)
メカジキ       3切れ(272g)
プチトマト      280g
黒オリーブ     40g
★種なし使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク       1片
白ワイン       大さじ3
アーモンドスライス 15g
オレガノ        少々
パセリ         少々
塩・コショウ      少々


レシピ
①メカジキは厚みを7mmぐらいになるまで
 ラップをのせ軽く麺棒などでたたいて
 のばし塩・コショウする
★お好みですが薄いほうがおいしいです

②フライパンにオリーブオイルとつぶした
 ニンニクを入れメカジキの両面をこんがり
 とソテーする

③白ワインを加えアルコール分を飛ばし
 半分に切ったプチトマトを加え蓋をして
 約1~2分蒸し焼きにする

④蓋をはずし半分にした黒オリーブを
 加え仕上げにアーモンドスライスと
 パセリをちらす
★アーモンドスライスはフライパンか
 トースターで軽くローストする


006

メカジキとほぼ同量はいるトマトは


ソース代わり・・・


軽~く煮とろけているのがおいしさのポイントです


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夏だと同じ材料でも トマトは火を通さずに


オリーブオイルとバジリコで味付けてから


サラダ風に メカジキにのせます・・・


これもおいしいです


ワインと合う一品


週末のおうち飲み ディナーなどにいかがでしょうか


おいしいですよ~


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思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・


というかクリスマスイブのメニューの一品なのですが


これからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・


鯛のカルパッチョです


ワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの


泡物に合わせるときはお刺身より


カルパッチョがおすすめです~


お塩で食べるお刺身ならいいけれど


直前にお醤油をつけると


そのあとのワインの香りが負けてしまう気がします


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ということでカルパッチョ


簡単だし おしゃれ感もありますね


今回はプチトマトと紫玉ねぎを添えてみました


材料(2~4人)
鯛(刺身用サク)180g
プチトマト   160g
紫玉ねぎ    30g
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1
★海藻入り塩を使用
レモン汁    大さじ1
クレソン    少々


レシピ
①鯛は薄く切って器に並べ塩をふり
 魚によくなじませレモン汁をふる

②プチトマトを4つに切り紫玉ねぎは
 みじん切りにして鯛を盛りつけた
 中央にのせ全体にオリーブオイルを
 ふりかけクレソンを添える


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バジルがなかったのでクレソンを添えてみました


バジルやルッコラでもいいですね


鯛は薄~く切ったほうがおいしいです


切りにくい場合はいったん冷凍庫に30分ぐらい入れ


軽く凍らせてから切ってください~


ぜひぜひお試しください


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イブですね~昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら若い子たちグループがいっぱいいてお惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました今年はおうちパーティーが多いのかな・・・さて今日は イタリアの定番イブメニューみんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますがイ ... 続きを読む
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イブですね~


昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら


若い子たちグループがいっぱいいて


お惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました


今年はおうちパーティーが多いのかな・・・


さて今日は イタリアの定番イブメニュー


みんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますが


イタリアではイブにはお肉は食べないので


魚介や野菜が中心になります


この“インサラータ・ディ・マーレ”


魚介のサラダは イブ定番メニューです~


004

エビ イカ タコ アサリ ムール貝と


魚介たっぷり~

プチトマト ジャガイモ セロリ ブラックオリーブと


野菜もばっちりです~


ポイントは水に レモン セロリ ニンニク パセリ 白ワインを


いれた クールブイヨンと呼びますが


これでそれぞれの魚介を茹でていきます


この茹で汁は味付けにも使いますよ~


材料(4~6人)
クールブイヨン
a水        1ℓ
aレモン      1/2
aニンニク     1個
aセロリ      30g
a玉ねぎ      40g
aパセリ      少々
a白ワイン     大さじ3
a塩        小さじ1/2

アサリ(殻付き) 200g
ムール貝     160g
エビ(殻付き)  8尾(340g)
イカ       100g
タコ       160g

ジャガイモ    1個(120g)
★煮崩れしないメークイン
セロリ      60g
プチトマト    10個(120g)
黒オリーブ    12個
★種なし

bオリーブオイル  大さじ3
bレモン汁     大さじ3
b魚介の茹で汁   大さじ3
塩・コショウ    少々

パセリ       少々


レシピ
①鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせ
 クールブイヨンを作る

②魚介をそれぞれ茹で茹で汁はざるで
 漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ
 上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭
 をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっと
 クールブイヨンにくぐらせ香りをつけ
 食べやすい大きさに切る

③ジャガイモはクールブイヨンで茹で
 小さな角切りに プチトマト 黒オリーブ
 は半分に セロリは薄切りにする

④bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウ
 で味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え
 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる
★冷蔵庫で30分~ぐらい置くと味が
 なじんでおいしくなります


010

できあがり~


白ワインはもちろん スプマンテなどの泡物にも


よく合いますよ~


クリスマスパーティーに ぜひぜひお試しください


それでは皆様


素敵なクリスマスイブをお過ごしください!!


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ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
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だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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先日 夫の誕生日ディナーで作った一品お祝いなので尾頭付き~お魚はイサキですワインに合わせるためアクアパッツァにしましたアクアパッツァは 魚を水とワインでさっと煮込んだもの手順が簡単な割には ごちそう感満載でおもてなし料理にも パーティー料理にもおすすめで ... 続きを読む
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先日 夫の誕生日ディナーで作った一品


お祝いなので尾頭付き~


お魚はイサキです


ワインに合わせるためアクアパッツァにしました


アクアパッツァは 魚を水とワインでさっと煮込んだもの


手順が簡単な割には ごちそう感満載で


おもてなし料理にも パーティー料理にもおすすめです


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よく日本では あさりを加えることが多いですが


繊細な白身魚の場合は あさりのうま味が強すぎるので


加えません・・・


そのかわり野菜・・・トマトとブロッコリーを


ポイントがひとつ


IMG_4418

お魚の中身に イタリアンパセリとつぶしたニンニクを


詰め込みます


あとは塩・コショウして水と白ワインをふって


オーブンへ


魚の大きさにもよりますが


180℃のオーブンで約20~25分位


途中でプチトマトを加え スープを魚にかけます


材料(3人)
イサキ      420g
★白身の魚 鯛 スズキなどでも
ニンニク     1片
イタリアンパセリ 2g
ペッパー塩    小さじ1
★粒ペッパーと塩が混ざっているもの使用
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ3
水        大さじ2

プチトマト    10粒
ブロッコリー   1/2個
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①イサキはおなかを出し鱗をしっかりとり
 おなかの部分にイタリアンパセリと包丁で
 軽くつぶしたニンニクを詰める

②耐熱皿にイサキを入れペッパー塩と
 オリーブオイル大さじ1 白ワインと水を
 加え180℃のオーブンで約25分焼く

③15分ぐらいたったところでプチトマトを
 加えスプーンで魚にスープを全体にかけ
 残り10分焼いてから器に盛り付け
 茹でたブロッコリー イタリアンパセリ
 オリーブオイル大さじ1をかける


010

魚は崩れやすいのでひっくり返しませんが


途中上の部分にスープをまわしかけるのがポイントです


今回はオーブンで作りましたが


フライパンでもOKです


フライパンをゆすりながら


同じようにスープをまわしかけながら作ってください


アクアパッツァはこのスープもおいしいので


パンを添えて召し上がれ~ 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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去年グランプリをいただいた缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト今年も開催されています~今回は10分レシピコンテストですということで 10分で晩御飯ですよさわらのトマトソースチーズ焼き~レンジとオーブンをフル活用耐熱皿にトマトソースをドバっといれてしっかり塩 ... 続きを読む
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去年グランプリをいただいた


缶詰・びん詰め・レトルト食品コンテスト


今年も開催されています~


今回は10分レシピコンテストです


ということで 10分で晩御飯ですよ


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さわらのトマトソースチーズ焼き~


レンジとオーブンをフル活用


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耐熱皿にトマトソースをドバっといれて


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しっかり塩・コショウしたさわらを並べ


ラップをしてレンジで2分


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チーズ ケッパー(一応瓶詰め) パルミジャーノ


トマトと茹でたブロッコリーを添えて


オリーブオイルをかけ 今度はオーブン


6~7分 チーズを溶かします


材料(3人)
さわら     3切れ(240g)
トマトソース缶 1缶
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ2
とけるチーズ  80g
パルミジャーノ 大さじ1
ケッパー(瓶詰)小さじ1
ブロッコリー  4房
★茹でたもの
トマト     2切れ


レシピ
①耐熱皿にトマトソースを入れ全体に
 ひろげ塩・コショウしたさわらを中央に
 のせる

②ラップをふんわりかけレンジで2分
 加熱する

③ラップを外しとけるチーズをさわらの
 周りにトマトとブロッコリーを添え
 パルミジャーノ オリーブオイルをふり
 オーブンで6~7分焼く



缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



004

できあがり~


パンを添えましたが意外と白ご飯とも合います


トマトソース缶は味がしっかりついているので


すごく便利!!


トマトソースとチーズをしっかり絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


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安~いマグロの切り落としで作るカルパッチョをご紹介~赤身を使いますすごく簡単にできて もちろんおいしい~マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 ガーリックパウダーをふってなじませますそのマグロの上に ケッカソースソースといっても野菜が中心ですト ... 続きを読む
007 (2)


安~いマグロの切り落としで作る


カルパッチョをご紹介~


赤身を使います


すごく簡単にできて もちろんおいしい~


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マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 


ガーリックパウダーをふってなじませます


そのマグロの上に ケッカソース


ソースといっても野菜が中心です


トマトと白玉ねぎ ケッパーに


バジリコとにんにく


ここに隠し味でタバスコを


オリーブオイルと レモン汁 塩・コショウで味を調えます


材料(4人)
マグロの切り落とし180g
トマト      160g位)
白玉ねぎ     50g
ケッパー     10g
バジリコ     4g
ニンニクパウダー 少々
レモン汁     大さじ1
タバスコ     2~3滴
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  大さじ2

レシピ
①マグロはキッチンペーパーなどで水分を
 ふき取り器に並べオリーブオイル大さじ1と
 醤油 ニンニクパウダーをふり軽く
 たたいてなじませる

② ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに
 入れケッパー 千切りのバジリコ ニンニク
 パウダー 残りのオリーブオイル大さじ1 
 レモン汁 タバスコを加え塩・コショウする
★バジリコは飾り用に半分残す
★和えてから5分位置いて味をなじませる

③食べる直前にマグロの上に②をのせ 
 バジリコを添える  


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できあがり~


醤油のほのかな香りと


トマトとマグロが意外とマッチ


タバスコのピリッと感もアクセントです


ぜひぜひお試しください


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今年はサンマは不漁らしいですねその反面 イワシはいいらしい・・・脂ものっていて おいしいですよね和のイメージがあるイワシですが今日はイタリアン風ひらいたイワシに イタリアンハーブミックスとパン粉 オリーブオイルをふってオーブンで焼くだけ~仕上げにトマトの ... 続きを読む
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今年はサンマは不漁らしいですね


その反面 イワシはいいらしい・・・


脂ものっていて おいしいですよね


和のイメージがあるイワシですが


今日はイタリアン風


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ひらいたイワシに イタリアンハーブミックスと


パン粉 オリーブオイルをふってオーブンで焼くだけ~


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仕上げにトマトのざく切りと


茹でたブロッコリーを添えれば


イタリアンカラーな仕上がりに


材料(4人)
イワシ          4匹   
★開いた状態で
白ワイン(または日本酒) 大さじ1
イタリアンハーブミックス 4g+少々
パン粉          大さじ2
★細かなタイプ
オリーブオイル      大さじ2

プチトマト        80g
オリーブオイル      小さじ2

茹でたブロッコリー    30g


レシピ
①イワシにイタリアンハーブミックスと
 白ワインをふりよくまぶす

②パン粉とオリーブオイルをふり180℃
 のオーブンで10~15分ぐらい焼く

③ざく切りにしたプチトマトにオリーブ
 オイルとイタリアンハーブミックスを
 和えたものをのせブロッコリーを添える



レシピブログアワード2017
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できあがり~


梅干煮や お刺身 かば焼き風もいいけれど


たまにワインに合わせて


イタリアンないわしもおいしいですよ~


イタリアンハーブミックスで簡単に・・・


ぜひぜひお試しください


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タコですよ~タコはおいしいし 値段も安定しているしなんといっても茹でたり 蒸してたりしてあってすぐ使えるのがいいですねイタリアにいた頃は 生タコを茹でるところから始めていたからタコ料理は大変でした・・・さて今日はそんなタコを使ってイタリアンなタコのサラダ ... 続きを読む
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タコですよ~


タコはおいしいし 値段も安定しているし


なんといっても茹でたり 蒸してたりしてあって


すぐ使えるのがいいですね


イタリアにいた頃は 生タコを茹でるところから始めていたから


タコ料理は大変でした・・・


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さて今日はそんなタコを使って


イタリアンなタコのサラダです


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タコは食べやすい大きさの乱切り


ジャガイモも同じぐらいの大きさに切り茹でます


玉ねぎとセロリは薄切り


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これにハウスの香りソルト「イタリアンハーブミックス」をふり


レモン汁とオリーブオイルをかけたら完成~


簡単だけど イタリアンなタコのサラダができちゃいます


ワインにもぴったりですよ


材料(2~3人)10分
蒸しタコ         160g
ジャガイモ        160g
セロリ          60g
紫玉ねぎ         40g
セロリの葉の部分     少々
イタリアンハーブミックス 3g
レモン汁         大さじ2
オリーブオイル      大さじ2~


レシピ
①蒸しタコは食べやすい大きさに乱切り
 ジャガイモも同じ位の大きさに切って茹で
 セロリと紫玉ねぎは薄切り セロリの葉の
 部分はちぎって加える

②イタリアンハーブミックス レモン汁
 オリーブオイルをふりよく和える

③器に盛り付ける
★できたてよりも少しおいてからのほうが
 味がなじんでおいしいです



レシピブログアワード2017
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できあがり~


このイタリアンハーブミックスは


塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなど


イタリアンでよく使われる香草がバランスよく入っていて


旨味と香りがたっぷり~


味付けが簡単


それでいて本格的なお味に仕上がります


タコがおしゃれでイタリアンな一皿に~


ぜひぜひお試しください


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今日はお魚~イワシですイワシって安くておいしい魚ですよねマリネにしたり 焼いたり 揚げたりでも今日はイタリアンローズマリーの香りをつけたイワシにイタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを混ぜ合わせたパン粉を絡めグリル~トマトソースはフレッシュと缶詰半 ... 続きを読む
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今日はお魚~


イワシです


イワシって安くておいしい魚ですよね


マリネにしたり 焼いたり 揚げたり


でも今日はイタリアン


ローズマリーの香りをつけたイワシに


イタリアンパセリや アンチョビ ケッパーなどを


混ぜ合わせたパン粉を絡め


グリル~


トマトソースはフレッシュと缶詰半々で作りましたが


市販のトマトソースでもOK


赤唐辛子を加えちょこっとピリッとさせています


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カリッと焼けているイワシに


トマトソースをからめていただきます


材料(3人)
イワシ       3尾
オリーブオイル   大さじ2~
ローズマリー    15cm位
塩・コショウ    少々

パン粉       大さじ3
アンチョビ     1枚
イタリアンパセリ  少々~
ニンニク      1片

トマト       250g
ホールトマト    200g
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ1
塩         少々


レシピ
①イワシは頭と骨を取りローズマリーと
 塩・コショウ少々オリーブオイル大さじ1
 をふっておく
 ★イワシは刺身でもいただける
  用意する新鮮なものを

②パン粉に刻んだアンチョビ ニンニク
 イタリアンパセリを加えよくかき混ぜ
 ①のイワシにまぶす

③鍋にオリーブオイルとざく切りトマト
 ホールトマト みじん切りにした赤唐辛子
 を加え10分ほど似て塩で味を調える
 ★市販のトマトソースに赤唐辛子を
  加えてもOKです

④耐熱皿にトマトソースをしき②のイワシを
 のせ残りのオリーブオイルをふり180℃の
 オーブンで15分ぐらい焼き 仕上げに
 パセリをふる


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できあがり~


白ワインかな・・・


イワシとトマトの相性はばっちり~


意外と白いご飯にも合いますよ


ぜひぜひお試しください


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