ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 魚料理

アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです今回は 日本風な 生のカルパッチョです~11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲 ... 続きを読む
021


アンティパストの中でも人気の高い”カルパッチョ”


イタリアでは カルパッチョというと仔牛肉で作ります


薄切りのお魚もあるけれど しっかり酢でマリネしてあるものが多いです


今回は 日本風な 生のカルパッチョです~


11月は ボジョレーもあるし 寒くなってきておうち飲みもふえそう


12月になると パーティーやおもてなしもふえる・・・


そんな時に ”カルパッチョ”は 簡単だし 見栄えもいいし


おいしいのでお助けメニューです


ちょこっとポイントをおさえた基本のカルパッチョです


032

お魚は 鯛のお刺身用 サクで購入して薄く切ります


盛り付けは 目立つ外側のほうから並べていくときれいです


036

塩・コショウ そして酸味は 今回はゆずを使用


ゆずのしぼり汁をふりかけ


指先でかるくなじませていきます


塩はしっかりとふることで 魚のうまみを引き出し


臭みを抜くことができます~


味付けが終わってから オリーブオイルをかけます


最初にオリーブオイルをかけてしまうと


塩などの味がしみ込みにくくなってしまいます


039

仕上げに ブロッコリースプラウトと


鮮やかなビビットカラーのアマランスをちらします


これは シソとか 小ねぎなど薬味っぽいものでもいいし


トマトを刻んでちらしてもOK


シャキッシャキの玉ねぎもいいですね


014

美しくちらして ゆずの皮をすりおろしてみました


白身の魚は オリーブオイルとレモンなどの酸味と塩・コショウが


味付けの基本です


マグロやカツオなどは バルサミコ酢をふってもおいしいです


材料(2人)
刺身用鯛のサク     140g
塩           2g位
★ふたつまみ位
コショウ        少々
ゆずのしぼり汁     小さじ2
★レモン小さじ1でもOK
オリーブオイル     小さじ2
ブロッコリースプラウト 少々
アマランス       少々


レシピ
①刺身用鯛のサクは薄く切り器に外側の
 ほうから重ならないように並べて
 盛り付ける

②塩とコショウ ゆずのしぼり汁をふり
 指でかるくたたきなじませる

③オリーブオイルを全体に回しかけ  
 ブロッコリースプラウトとアマランス
 ゆずの皮のすりおろしをちらす


017

できあがり~


ワインに合わせるには 醤油をつけるお刺身より


カルパッチョのほうが好きです


020

この日は ミックスナッツと チーズも用意して


おうち飲み~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ニース風サラダというとジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですがツナではなく かつおで作ってみました~プリーツレタスをしいた器に茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブカツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あとオリーブオイルで全体を ... 続きを読む
033


ニース風サラダというと


ジャガイモやゆで卵 ツナが入ったサラダですが


ツナではなく かつおで作ってみました~


プリーツレタスをしいた器に


茹でたジャガイモ ブロッコリー トマトに黒オリーブ


カツオはサクを買ってきて しっかり塩・コショウ↓あと


オリーブオイルで全体を焼きます


046

ドレッシングはこちら~


しょうゆに バルサミコ酢をブレンド


ニンニクとはちみつ オリーブオイルを加えます


018


ボリュームのあるサラダです


材料(2人)
かつお      145g
★刺身用サク
オリーブオイル  小さじ2
プリーツレタス  5枚
トマト      3個(100g)
ジャガイモ    3個(147g)
ブロッコリー   0g
ゆで卵      2個
黒オリーブ    10粒

aしょうゆ     大さじ1
aバルサミコ酢    大さじ1
aオリーブオイル   大さじ1
aにんにく     小さじ1
★チューブすりおろし
aはちみつ     小さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①かつおはしっかりと塩・コショウして
 オリーブオイルをまぶし フライパンで
 全体を焼いてから1cm厚さに切る

②ジャガイモとブロッコリーは食べやすい
 大きさにしてそれぞれ茹でる

③プリーツレタスは食べやすい大きさに
 ちぎって器に盛り付ける

④aを混ぜ合わせ塩・コショウで味を
 調える

⑤かつお ジャガイモ ブロッコリー 
 4つ切りにしたトマトと茹で卵 
 ブラックオリーブを盛り付け④の
 ドレッシングをかける


016 (3)

できあがり~


しょうゆのうま味に バルサミコのまろやかな酸味が


加わったドレッシングが


かつおのうま味を引き立てます


1:1が基本です~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・去年より 安価でスーパーにありますねさんまといえば 塩焼きが一番でも少し飽きたかな・・・なんてときに甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますがパウダーでもOkです今年 ... 続きを読む
016


今年は さんまが豊漁なのでしょうか・・・


去年より 安価でスーパーにありますね


さんまといえば 塩焼きが一番


でも少し飽きたかな・・・なんてときに


甘辛くてピリッとした山椒焼きなんていかがでしょうか~


011

山椒は 粒の乾燥タイプを使っていますが


パウダーでもOkです


今年のサンマは 脂がのっているものが多いので


山椒のピリッと感が さわやかなアクセントになります


材料(2人)
さんま     2尾
★3枚おろしにしたもの
塩       少々
オイル     小さじ1
a山椒     大さじ1
aみりん    大さじ1
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ1
a液体甘味料  小さじ1/2
★砂糖なら小さじ1



レシピ
①さんまは3枚おろしにしたものを
 半分に切り軽く塩をふり10分置く

②aの材料を混ぜ合わせておく

③さんまは余分な水分をふき取り
 フライパンにオイルを入れ両面を
 こんがりと焼く

④②のタレを加え強火で絡め 器に
 盛り付ける


014

できあがり~


煮込みではないので 骨は取り除きました


お子様にも お年寄りにも食べやすいと思います


ごはんが止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

エビが好き~魚介はみんな好きなですが特にエビが大好きです~自分へのご褒美ごはん大好きなエビを使った イタリア料理 アクアパッツァですレシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選しましたにんべん様ご提供 だしとスパイスの魔 ... 続きを読む
028


エビが好き~


魚介はみんな好きなですが特にエビが大好きです~


自分へのご褒美ごはん


大好きなエビを使った イタリア料理 アクアパッツァです


000

レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選しました


にんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました


ここのところモニター記事が多くなってしまい


恐縮ですが・・・


モニターって楽しくて好きです


自分では 買わなかったものや 知らなかった新商品などを


使って テーマに沿ってお料理を考えるのは楽しい~


ということで しばらく続きますが


お付き合いいただけると嬉しいです


そして今日使うのは トルコブルーのシャツがお似合いなもこみちさんの


たっぷり魚介の旨味あふれる アクアパッツァです


オレガノとバジルのスパイスがたっぷり


作り方はかんたん~


スパイスでエビを炒めたら トマトと


おだしをきかせた調味液と 水を加えて


さっと煮込むだけです


お味がしっかりついているので


メインの食材も一つで


あまり手を加えることなく作れます~


019

ちょこっとアレンジで かるく加熱したジャガイモを


加えています


見えないけれど エビの下にあります


エビは頭付きを使うと


旨味が倍増します~


見た目もごちそう感が増しますね


プチトマトは ちょこっと煮崩れると


ソースにトマトの旨味と酸味も加わります


材料(2人)
エビ        6尾
★頭付き
プチトマト     10個
ジャガイモ     1個
だしとスパイスの魔法のスパイス
アクアパッツァ   1箱
水         50ml
バジリコ      少々
オリーブオイル   大さじ1~


レシピ
①じゃがいもは皮をむき 1㎝弱の
 輪切りにして軽く水で濡らし ラップを
 して600Wのレンジで2分半加熱する

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 殻と頭付きのエビ 添付のスパイスを
 加えて中火で両面焼く

③丸ごとのプチトマト ②のジャガイモ
 添付の調味液と水を加え ふたをして
 弱火で6分加熱する

④器にジャガイモ エビの順にのせ
 トマトとソースを盛りつけバジリコを
 添え お好みでオリーブオイルをたらす
 (分量外)


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



020

できあがり~おだしのきいたアクアパッツァに


エビの旨味もたっぷり!


エビはもちろんですが 旨味をたっぷり吸った


ジャガイモがおいしいです


手軽に簡単に レストランのお味~


さぁ~て ワインを開けましょう


自分へのご褒美ごはん おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが今日はすりおろして酢のものに~酢の物のきゅうりといえば輪切りの塩もみが定番ですがすりおろして お酢に加えますおろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンでさっぱりさわやかな酢のものになりますきゅうりは さっ ... 続きを読む



018


きゅうりというとサラダや 最近は炒め物も見かけますが


今日はすりおろして酢のものに~


酢の物のきゅうりといえば


輪切りの塩もみが定番ですが


すりおろして お酢に加えます


おろしたきゅうりは 目にも鮮やかなグリーンで


さっぱりさわやかな酢のものになります


031

きゅうりは さっと湯通して すりおろします~


033

驚くほどの水分~


かるく絞って 酢と合わせます


今回はすし酢を使っています


材料(2人)
タコ     100g
きゅうり   2本
酢      大さじ1
すし酢    大さじ2


レシピ
①きゅうりは沸騰したお湯にくぐらせ
 湯通ししてから氷水にとる

②少量は小さな角切りにして残りは
 すりおろす

③水けをきり すし酢と酢を加え
 混ぜ合わせ一口大に切ったタコを
 合わせ和える


019

湯通しすると鮮やかなグリーンになります


味付けは食べる直前にします


さわやかグリーンの酢の物


この季節にお勧めです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりですこちらが鮭の中骨缶詰骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~汁ごと使うので味付けも簡単です材料(2~3人)鮭の中骨缶    1缶(165g)ジャガイモ    ... 続きを読む
009


鮭の中骨缶詰を使った簡単とろ~りグラタンです~


ジャガイモと 玉ねぎ ブロッコリーとお野菜もたっぷりです


011

こちらが鮭の中骨缶詰


骨ごと食べれるので カルシウムもばっちり~


汁ごと使うので味付けも簡単です


材料(2~3人)
鮭の中骨缶    1缶(165g)
ジャガイモ    220g
玉ねぎ      1個(100g)
バター      20g
小麦粉      小さじ2
牛乳       200㏄
豆乳クリーム   100㏄
溶けるチーズ   40g
パルミジャーノ  30g
パン粉      大さじ2
ブロッコリー   40g
★茹でたもの
塩・コショウ   少々


レシピ
①フライパンにバターを入れ角切りにした
 ジャガイモと玉ねぎを炒める

②全体的に火が通ったら小麦粉を加え
 粉っぽさがなくなるまで炒める

③鮭の中骨缶を汁ごと加え 牛乳と
 豆乳クリームを入れる

④時々かき混ぜながらとろみがつくまで
 煮込み 溶けるチーズとパルミジャーノ
 大さじ1を加え塩・コショウで味を調える

⑤耐熱皿に盛り付け上にパン粉と残りの
 パルミジャーノ ブロッコリーをのせ
 トースターで焼く

写真付きレシピはこちら → 


001

できあがり~


お魚嫌いのお子様でも食べれる優しいお味です


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

身近な食材で作る 簡単おいしいマリネアンチョビとニンニクをきかせたイタリアンなお味です~ワインが欲しくなるお味~きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切りますこのきゅうりがおいしい~とまらなくなります材料(2人)ボイルタコ   100gきゅうり    1本(100g ... 続きを読む
008


身近な食材で作る 簡単おいしいマリネ


アンチョビとニンニクをきかせた


イタリアンなお味です~


ワインが欲しくなるお味~


005

きゅうりとタコは同じぐらいの大きさに切ります


このきゅうりがおいしい~


とまらなくなります


材料(2人)
ボイルタコ   100g
きゅうり    1本(100g)

新玉ねぎ    50g
アンチョビ   5g
米酢      大さじ3
★白ワインヴィネガーでもOK
オリーブオイル 大さじ2
黒コショウ   少々

パセリ     少々
レモン     1切


レシピ
①タコは食べやすい大きさに切り
 きゅうりは縦に縞々になるように皮をむき
 1cm幅に切る

②新玉ねぎはすりおろし アンチョビと米酢
 オリーブオイルを加えよくかき混ぜ
 黒コショウをふる
★アンチョビの塩気のみで塩は入れません

③タコときゅうりを加えてよくかき混ぜ
 みじん切りのパセリとレモンを添える


007 (2)

できあがり~


アンチョビのコクがきいたマリネです


009

この日は休日パスタランチ


メカジキとグリンピースのトマトパッケリとともに~


パスタのレシピはまた後日


新しい週が始まりました


今週も頑張っていきましょう


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

つぶ貝を見つけまして~いつもならあさりやしじみが多いのですが貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦ということで購入~貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですがワインを開ける予定だったのでオリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョにベランダのイタリアン ... 続きを読む
006


つぶ貝を見つけまして~


いつもならあさりやしじみが多いのですが


貝好きの我が家 新しい貝にも挑戦


ということで購入~


貝ごと甘辛く煮るといい・・・といわれたのですが


ワインを開ける予定だったので


オリーブオイルと ニンニク 赤唐辛子でアヒージョに


005

ベランダのイタリアンパセリが


順調に育っています~


イタリアンパセリをたっぷりとふりました~


貝のうまみたっぷりのオイルは パンにつけたり


パスタと和えてもおいしいですね


材料(2~3人)
つぶ貝      350g
白ワイン     大さじ4
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク     1片
赤唐辛子     1個
コショウ     少々
イタリアンパセリ 2g


レシピ
①フライパンにつぶ貝を入れ白ワインと
 同量の水を加え蓋をして貝に火を入れる
★5分ぐらい火にかける

②粗熱が取れたら殻から取り出し
 殻から取り出し半分に切り内蔵部分を
 取り除く
★汁は漉しておく

③耐熱の器につぶ貝と汁つぶしたニンニク
 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ火にかける

④ぐつぐつ煮えてきたら2分ほど煮てから
 火からおろしみじん切りのパセリをふる


004

できあがり~


ワインが進む一品です


つぶ貝には 「唾液腺」と呼ばれる


食中毒を引き起こすような物質があるため


面倒でも内蔵類は取り除きます


手をかけた分 おいしさ倍増ですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

先日参加した「Barilla Art of Pasta」でSALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」がすご~くおいしかったので家族にも食べさせたいと思い揃う材料で おうちでも作ってみましたイワシは塩をしてから ニンニクと酢 ... 続きを読む
004


先日参加した「Barilla Art of Pasta」で


SALONE2007の総料理長 弓削啓太シェフに


作っていただいた「クスクスインサラータ イワシのマリネ」が


すご~くおいしかったので


家族にも食べさせたいと思い


揃う材料で おうちでも作ってみました


003

イワシは塩をしてから ニンニクと酢でマリネ


クスクスはあごだしで蒸らして シナモンで香りづけしています


紫玉ねぎと 松の実 レーズン クルトンをちらします


仕上げに パセリとオリーブオイルを合わせた


サルサ・ヴェルデをかけて出来上がりです~


材料(4人)
イワシ     5匹
★3枚おろしで骨をとって165g
塩       小さじ2
酢       大さじ1
★あればワインヴィネガー
レモン汁    1個分
ニンニク    5g
赤唐辛子(小) 1個

紫玉ねぎ    50g
a酢       大さじ1
a塩       少々
a砂糖      小さじ2

クスクス     100g
あごだし     100㏄
オリーブオイル  大さじ2
シナモン     小さじ1/2
塩        小さじ1/2
クルトン     25g
★胚芽パンをオイルです揚げ
レーズン     10g
★ぬるま湯で戻す
松の実      5g
パセリ      3g


レシピ
①イワシは3枚におろし塩をふって
 1時間ぐらい冷蔵庫におく

②紫玉ねぎは薄く切りaの調味料で
 和えておく

③1時間置いたイワシをさっと水洗いして
 キッチンペーパーで水気を拭き取り
 タッパーに並べ にんにくのみじん切り
 酢 赤唐辛子 レモン汁をふり漬け込む
★3時間以上 できれば一晩位

④クスクスはあごだしで蒸らしオリーブ
 オイル大さじ1とシナモン 塩で味を
 調える

⑤器にクスクスを盛りつけ③のイワシを
 一口大に切って上にのせ②の水気を
 切った紫玉ねぎ クルトン 松の実
 レーズンをちらす

⑥パセリのみじん切りとオリーブオイル
 大さじ1を混ぜ合わせたサルサ・ヴェルデ
 をふりかけて仕上げる


007

できあがり~


ワインが止まらなくなる美味しさ・・・


あごだしがほんのり香るので


日本酒でもいいかも~


008

よく絡めてお召し上がりください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

パスタのお話公開中!

イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日は立春・・・春の始まりですが まだまだ寒いですね~でも確実に使づいているんだろうなさて ワカサギがお安くなっていたので購入~”エスカヴェーチェ”というお料理揚げてからお酢に付け込むマリネにしましたワカサギは軽く塩・コショウしてから強力粉をはたいてカレ ... 続きを読む
006

今日は立春・・・


春の始まりですが まだまだ寒いですね~


でも確実に使づいているんだろうな


さて ワカサギがお安くなっていたので購入~


”エスカヴェーチェ”というお料理


揚げてからお酢に付け込むマリネにしました


IMG_0182


ワカサギは軽く塩・コショウしてから


強力粉をはたいてカレー粉をふっておきます


薄力粉でもいいのですが


強力粉のほうがカリッと仕上がります


IMG_0197

2色の人参と新玉ねぎをたっぷりと絡めて


漬け込みます


002

仕上げにカレー粉と


パセリ・・・といいたいころですが


なかったのでわさび菜 刻んでみました


材料(4人)
ワカサギ   12匹
塩・コショウ  少々
強力粉    小さじ2
カレー粉   小さじ2
揚げオイル  適量
新玉ねぎ   1/2個
人参      80g
★金時人参と黄色人参使用
a酢        大さじ4
aだし汁      大さじ3
aハチミツ     小さじ2
a塩         少々
カレー粉     少々
わさび菜     少々


レシピ
①ワカサギはさっと水洗いしてから
 キッチンペーパーなどで水気をしっかり
 ふき取り塩・コショウ 強力粉 カレー粉
 を全体にまぶす

②人参は千切り玉ねぎはスライサーで
 薄切りにする

③aの材料を混ぜ合わせてタッパーに
 入れておく

④ワカサギを揚げオイルでカラッと揚げ
 ③のマリネ液に②の野菜とともに漬け
 込む
★1時間以上漬け込んでください

⑤器に盛り付けカレー粉をふり刻んだ
 わさび菜をちらす


006 (2)

できあがり~


カレーの香りがいい感じ


食欲をそそります


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


ぶり大根は この時期ならではの一品ですねこっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが今日は おだしをきかせた塩味タイプ~おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで炒めてから白ワインを加えて煮ていくちょこっとイ ... 続きを読む
004


ぶり大根は この時期ならではの一品ですね


こっくりあめ色の醤油味は もちろんたまらないおいしさですが


今日は おだしをきかせた


塩味タイプ~


おだしはもちろん ヤマキ基本のだしで~


ぶりと大根はニンニクオリーブオイルで


炒めてから白ワインを加えて煮ていく


ちょこっとイタリアンなお味・・・


002

これがおいしい~


ビールにもワインにもぴったりです


もちろんご飯のおかずにもばっちりですよ


材料(2~3人)
ぶり        2切れ(200g)
大根        250g
ブロッコリー    80g
ニンニク      1片
ヤマキ基本のだし1パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし使用
水         200㏄
白ワイン      1/2カップ
オリーブオイル   小さじ3
塩・コショウ    少々
小麦粉       少々


レシピ
①大根は輪切りにしてから4等分して下茹で
 ぶりは一口大の大きさに切り塩・コショウ
 小麦粉をふっておく

②フライパンにオリーブオイル小さじ2を
 入れ薄切りのにんにくを炒めぶりを焼く

③ぶりの両面をこんがりしてきたら大根を
 加え焼き色を付ける

④白ワインと水 ヤマキ基本のだしを加え
 沸騰したら弱火にして煮汁が半量に
 なったら塩・コショウで味を調え 煮汁が
 ほとんどなくなるまで煮込む

⑤仕上げにさっとゆでたブロッコリーと
 残りのオリーブオイル小さじ1を回しかけ
 全体を絡めてから器に盛り付ける


ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ



003

できあがり~


さっぱり味な ぶり大根ですが オリーブオイルを使っているので


コクもばっちり~


大根がたまらないおいしさです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め・・・


お試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


メカジキ最近よく見かけますね骨無いし食べやすい魚ですよね~醤油味もいいけれどたまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~メカジキのソテー シチリア風イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れますだからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~塩・コショウした ... 続きを読む
004


メカジキ最近よく見かけますね


骨無いし食べやすい魚ですよね~


醤油味もいいけれど


たまにはこんなアレンジのメカジキいかかでしょうか~


002

メカジキのソテー シチリア風


イタリアのシチリア島ではメカジキが捕れます


だからオリジナルのメカジキ料理がたくさん~


塩・コショウしたメカジキを


ニンニクとオリーブオイルでソテー


半分に切ったプチトマトと黒オリーブ


そしてアーモンドスライスをぱらりと


ナッツが入るところがシチリアらしい~


材料(3人)
メカジキ       3切れ(272g)
プチトマト      280g
黒オリーブ     40g
★種なし使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク       1片
白ワイン       大さじ3
アーモンドスライス 15g
オレガノ        少々
パセリ         少々
塩・コショウ      少々


レシピ
①メカジキは厚みを7mmぐらいになるまで
 ラップをのせ軽く麺棒などでたたいて
 のばし塩・コショウする
★お好みですが薄いほうがおいしいです

②フライパンにオリーブオイルとつぶした
 ニンニクを入れメカジキの両面をこんがり
 とソテーする

③白ワインを加えアルコール分を飛ばし
 半分に切ったプチトマトを加え蓋をして
 約1~2分蒸し焼きにする

④蓋をはずし半分にした黒オリーブを
 加え仕上げにアーモンドスライスと
 パセリをちらす
★アーモンドスライスはフライパンか
 トースターで軽くローストする


006

メカジキとほぼ同量はいるトマトは


ソース代わり・・・


軽~く煮とろけているのがおいしさのポイントです


04e614bd

夏だと同じ材料でも トマトは火を通さずに


オリーブオイルとバジリコで味付けてから


サラダ風に メカジキにのせます・・・


これもおいしいです


ワインと合う一品


週末のおうち飲み ディナーなどにいかがでしょうか


おいしいですよ~


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・というかクリスマスイブのメニューの一品なのですがこれからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・鯛のカルパッチョですワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの泡物に合わせるときはお刺身よりカ ... 続きを読む
006


思いっきりクリスマス感あふれる画像ですが・・・


というかクリスマスイブのメニューの一品なのですが


これからの年末年始のおもてなしにもお勧めなので・・・


鯛のカルパッチョです


ワイン 特に白・・・とかスパークリングやスプマンテなどの


泡物に合わせるときはお刺身より


カルパッチョがおすすめです~


お塩で食べるお刺身ならいいけれど


直前にお醤油をつけると


そのあとのワインの香りが負けてしまう気がします


001

ということでカルパッチョ


簡単だし おしゃれ感もありますね


今回はプチトマトと紫玉ねぎを添えてみました


材料(2~4人)
鯛(刺身用サク)180g
プチトマト   160g
紫玉ねぎ    30g
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1
★海藻入り塩を使用
レモン汁    大さじ1
クレソン    少々


レシピ
①鯛は薄く切って器に並べ塩をふり
 魚によくなじませレモン汁をふる

②プチトマトを4つに切り紫玉ねぎは
 みじん切りにして鯛を盛りつけた
 中央にのせ全体にオリーブオイルを
 ふりかけクレソンを添える


008

バジルがなかったのでクレソンを添えてみました


バジルやルッコラでもいいですね


鯛は薄~く切ったほうがおいしいです


切りにくい場合はいったん冷凍庫に30分ぐらい入れ


軽く凍らせてから切ってください~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

イブですね~昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら若い子たちグループがいっぱいいてお惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました今年はおうちパーティーが多いのかな・・・さて今日は イタリアの定番イブメニューみんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますがイ ... 続きを読む
009


イブですね~


昨日の夕方遅くにスーパーへ行ったら


若い子たちグループがいっぱいいて


お惣菜やら お菓子やらを 楽しそうに選んでいました


今年はおうちパーティーが多いのかな・・・


さて今日は イタリアの定番イブメニュー


みんなの暮らしの日記のコラムにも書いていますが


イタリアではイブにはお肉は食べないので


魚介や野菜が中心になります


この“インサラータ・ディ・マーレ”


魚介のサラダは イブ定番メニューです~


004

エビ イカ タコ アサリ ムール貝と


魚介たっぷり~

プチトマト ジャガイモ セロリ ブラックオリーブと


野菜もばっちりです~


ポイントは水に レモン セロリ ニンニク パセリ 白ワインを


いれた クールブイヨンと呼びますが


これでそれぞれの魚介を茹でていきます


この茹で汁は味付けにも使いますよ~


材料(4~6人)
クールブイヨン
a水        1ℓ
aレモン      1/2
aニンニク     1個
aセロリ      30g
a玉ねぎ      40g
aパセリ      少々
a白ワイン     大さじ3
a塩        小さじ1/2

アサリ(殻付き) 200g
ムール貝     160g
エビ(殻付き)  8尾(340g)
イカ       100g
タコ       160g

ジャガイモ    1個(120g)
★煮崩れしないメークイン
セロリ      60g
プチトマト    10個(120g)
黒オリーブ    12個
★種なし

bオリーブオイル  大さじ3
bレモン汁     大さじ3
b魚介の茹で汁   大さじ3
塩・コショウ    少々

パセリ       少々


レシピ
①鍋にaの材料を入れひと煮立ちさせ
 クールブイヨンを作る

②魚介をそれぞれ茹で茹で汁はざるで
 漉しておく
★アサリ ムール貝は貝が開いたらすぐ
 上げる
★エビは殻つきのまま茹でてから殻と頭
 をとる
★イカは茹でてから輪切りにする
★タコは蒸しダコですがさっと
 クールブイヨンにくぐらせ香りをつけ
 食べやすい大きさに切る

③ジャガイモはクールブイヨンで茹で
 小さな角切りに プチトマト 黒オリーブ
 は半分に セロリは薄切りにする

④bの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウ
 で味を調え 魚介と野菜にかけてよく和え
 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる
★冷蔵庫で30分~ぐらい置くと味が
 なじんでおいしくなります


010

できあがり~


白ワインはもちろん スプマンテなどの泡物にも


よく合いますよ~


クリスマスパーティーに ぜひぜひお試しください


それでは皆様


素敵なクリスマスイブをお過ごしください!!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!


バナーをクリックしてご協力お願いいたします!!


 


先日 夫の誕生日ディナーで作った一品お祝いなので尾頭付き~お魚はイサキですワインに合わせるためアクアパッツァにしましたアクアパッツァは 魚を水とワインでさっと煮込んだもの手順が簡単な割には ごちそう感満載でおもてなし料理にも パーティー料理にもおすすめで ... 続きを読む
006


先日 夫の誕生日ディナーで作った一品


お祝いなので尾頭付き~


お魚はイサキです


ワインに合わせるためアクアパッツァにしました


アクアパッツァは 魚を水とワインでさっと煮込んだもの


手順が簡単な割には ごちそう感満載で


おもてなし料理にも パーティー料理にもおすすめです


004

よく日本では あさりを加えることが多いですが


繊細な白身魚の場合は あさりのうま味が強すぎるので


加えません・・・


そのかわり野菜・・・トマトとブロッコリーを


ポイントがひとつ


IMG_4418

お魚の中身に イタリアンパセリとつぶしたニンニクを


詰め込みます


あとは塩・コショウして水と白ワインをふって


オーブンへ


魚の大きさにもよりますが


180℃のオーブンで約20~25分位


途中でプチトマトを加え スープを魚にかけます


材料(3人)
イサキ      420g
★白身の魚 鯛 スズキなどでも
ニンニク     1片
イタリアンパセリ 2g
ペッパー塩    小さじ1
★粒ペッパーと塩が混ざっているもの使用
オリーブオイル  大さじ2
白ワイン     大さじ3
水        大さじ2

プチトマト    10粒
ブロッコリー   1/2個
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①イサキはおなかを出し鱗をしっかりとり
 おなかの部分にイタリアンパセリと包丁で
 軽くつぶしたニンニクを詰める

②耐熱皿にイサキを入れペッパー塩と
 オリーブオイル大さじ1 白ワインと水を
 加え180℃のオーブンで約25分焼く

③15分ぐらいたったところでプチトマトを
 加えスプーンで魚にスープを全体にかけ
 残り10分焼いてから器に盛り付け
 茹でたブロッコリー イタリアンパセリ
 オリーブオイル大さじ1をかける


010

魚は崩れやすいのでひっくり返しませんが


途中上の部分にスープをまわしかけるのがポイントです


今回はオーブンで作りましたが


フライパンでもOKです


フライパンをゆすりながら


同じようにスープをまわしかけながら作ってください


アクアパッツァはこのスープもおいしいので


パンを添えて召し上がれ~ 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました