ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

福島クッキングアンバサダーの1月の食材福島の冬を代表する味覚の一つ「あんぽ柿」を使ったピッツァクワットロ フォルマッジを作りました実はこのレシピ福島県伊達市立梁川町の小学3年生が考案したもの地元の名産品であるあんぽ柿の食育活動の一環として「あんぽ柿を使用し ... 続きを読む

先日 仕舞い込んでいた型を取り出してきて作った葉っぱのチュイールチュイールは 小麦粉 バター 卵白 砂糖が主な原料で混ぜ合わせて焼いたもの丸く薄く焼いて熱いうちにカーブをつけますパンナコッタやアイスクリームの付け合わせにしても美味しい今回は甘くない砂糖は ... 続きを読む

今年のクリスマスパーティーメインは決まったけど あとはどうしよう〜なんていう時におすすめなのがこの食パンカップのサバ・トマ・クリチペースト身近な食材 食パンで作るおつまみ的な一品サンドイッチ用パンに切り込みを入れ お花みたいに折り重ねて焼いてから中身は  ... 続きを読む

11月3日は「文化の日」ですが「サンドウィッチ」の生みの親と言われているサンドウィッチ伯爵の誕生日と 語呂合わせなどから「サンドウィッチ」の日でもあるらしいですちなみに3月13日は 「サンドイッチ」の日だそうです「ウィ」と「イ」の違いで記念日も違うらしい ... 続きを読む

イタリアでは 海藻類を使った料理があまりありませんが南イタリアのナポリに 唯一海藻を使う料理があります小麦粉 イースト オリーブオイル 塩を水で練った生地に海藻を加えて 発酵させ 一口大にしてオイルで揚げます海藻入りが この料理の特徴ナポリのソウルフード ... 続きを読む

久しぶりの生地からのピッツァ作り小さいピッツァ「ピツェッタ」を作りましたオーブンで焼くタイプもありますがこれは揚げるピツェッタです生地を作って 直径6cmの丸型でくりぬき揚げてから にんにくと赤唐辛子を加えたピリ辛トマトソースを乗せてチーズをぱらり溶ける系の ... 続きを読む

4月から6ヶ月間 全粒粉アンバサダーを務めてきましたがこれが最後のレシピになります全粒粉とは 小麦の粒を表皮や胚芽も一緒に挽いた粉です表皮の色がそのままで 粉の色は茶色っぽく香ばしい風味と香り食物繊維などが豊富で栄養的にも優れています「日清 全粒粉パン用 ... 続きを読む

冷蔵庫に 春巻きの皮とうずらの卵がある・・・どちらもそれぞれ作りたいものがあって買ったのですが 結局作らなかったという・・・賞味期限が迫ってきてどうしようということになり春巻きの皮は 残り野菜で春巻きを作り残りは うずらの卵を使ってなんか作りたいな〜とい ... 続きを読む

4月に娘ちゃんの一時帰国の時マークス&スペンサーのスコーンを買ってきてもらたのですが これがおいしかったイギリスは あまりおいしいものがないと言われているけれど紅茶に合うものは なんでもおいしいような・・・で スコーンを作りたくなってでもな〜日中は暑いか ... 続きを読む

ニョッコ・フリットは 別名「クレシェンティーナ」いわゆる揚げパン 揚げピッツァのようなものでイタリアのエミリア地方のアンティパストには欠かせない一品ですイースト入りの生地を薄くのばし小さな菱形にカットして オイルで揚げるとプクッと膨らみます生ハムや モル ... 続きを読む

全粒粉100%でトルタ・サラータを焼いてみましたトルタ・サラータは直訳すると甘くないケーキイタリア版キッシュのような感じですがパイ生地ではなく ビスコット生地に近いのでヘルシーですもちろんバターは使いません薄力粉+全粒粉で作ったことがありましたが今回は全粒粉 ... 続きを読む

全粒粉アンバサダーの6月のテーマは「全粒粉で作る夏のかんたんおつまみ」夏の要素が少ない材料ですが焼酎などおつまみにあう 魚肉ソーセージを使った一品です全粒粉で作った生地に唐辛子(もしあれば青唐辛子がおすすめですが乾燥でもOK)を加え フライパンで焼いて魚肉ソ ... 続きを読む

ピアディーナってご存知ですか?ピッツァともフォカッチャとも違う・・・イタリアは エミリア・ロマーニャのロマーニャ地方発祥の無発酵のパンの一種ですこのピアディーナ じつは ピッツァより歴史が古く12〜13世紀からあると言われるロマーニャ地方の郷土料理です小 ... 続きを読む

冷凍パイ生地で作るお手軽ごちそうパイ生地を細長く切って マスタードマヨネーズをぬってハムや薄くスライスしたじゃがいもをのせチーズと共にくるくる巻いてオーブンで焼きますポテトにはカレー粉をまぶしてお味のアクセントにハムはカリッと焼けていますそれではレシピで ... 続きを読む

4月12日は 「パンの記念日」だそうです朝ごはんにトーストや お弁当にサンドイッチなどパンは普段のお食事に欠かせませんが今回は おうちパーティーや お祝いの時の食卓にも使えるごちそうパンのご紹介です【食パンを丸ごと使ってパンツァネッラ】パンツァネッラは  ... 続きを読む