ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・まだまだ先のようですが・・・さて今日は・・・ちょっと変化球なトーストをご紹介ですこちら 海苔ときんぴらのトースト海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかずごはんに合え ... 続きを読む
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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・


うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・


まだまだ先のようですが・・・


さて今日は・・・


ちょっと変化球なトーストをご紹介です


こちら 海苔ときんぴらのトースト


海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかず


ごはんに合えばパンにも合うさ~


ということで・・・


IMG_6126

パンに 海苔とスライスチーズをのせ


IMG_6127

きんぴらをたっぷりのせて


白ゴマをちらします


IMG_6128

そこにマヨネーズをざざざぁ~とのせたら


トースターに入れて3分~ぐらいトーストします


えぇ~マヨネーズと思われるかもしれませんが


ゴボウサラダっぽくておいしい~


下にしいた海苔とチーズの組み合わせもばっちりです


材料(1名分)5分
 食パン(6枚切り) 1枚
 海苔        1/4枚
 スライスチーズ   1枚
 きんぴら      50g
 白ゴマ       少々
 マヨネーズ     適量
 一味        お好みで
 パセリ       なくてもよい


レシピ
①パンに海苔とチーズをのせる

②きんぴらをまんべんなくのせ白ゴマをふる

③マヨネーズをかけたらオーブンで焼き
 パセリを飾りお好みで一味をふる


詳しいレシピ → 


002

できあがり~


ちょっとやみつきになるお味ですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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沖縄に梅雨明け宣言えぇ~もう夏かなと思ったら関東地方の梅雨明けは7月21日頃らしいこれからなんですねでもまあ・・・夏はすぐそこに~ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介オーブントースターで作りますガーリックトーストの上にのせるのはアボカ ... 続きを読む
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沖縄に梅雨明け宣言


えぇ~もう夏かなと思ったら


関東地方の梅雨明けは


7月21日頃らしい


これからなんですね


でもまあ・・・


夏はすぐそこに~


ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介


オーブントースターで作ります


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ガーリックトーストの上にのせるのは


アボカドとモッツァレッラ プチトマトとバジリコ・・・



IMG_5969

全粒粉のパンを1.5cm幅に切り


オリーブオイルにすりおろしたニンニクと


塩を加えたものをぬり


トースターでカリッと焼きあげます


IMG_5971

半分に切ったプチトマト 


ちぎったバジリコは バルサミコ酢で和え


IMG_5973

アボカドとモッツァレッラとともに


パンにのせ 再びトースターに入れ


モッツァレッラが少しとけるぐらいまで焼きます


材料(5個分)
 パン         5枚
 aオリーブオイル   大さじ2
 aニンニク      4g(すりおろす)
 a塩         少々
 プチトマト      50g
 バジリコ       5枚
 アボカド       2/3個
 ミニモッツァレッラ  15個
 バルサミコ酢     小さじ2~
 小粒あられ      少々

レシピ
①1.5cm幅に切ったパンにaを
 混ぜ合わせたものをぬりトースターで
 カリッとするまで焼く
 ★パン1枚につき小さじ1位ぬる

②残ったニンニクオリーブオイルに半分に
 切ったプチトマト ちぎったバジリコを加え
 バルサミコ酢を加える

③焼いたパンに薄切りしたアボカドと
 モッツァレッラ ②のトマトをのせる

④再びトースターでモッツァレッラが
 少しとろっとするまで焼き器にのせ
 バルサミコ酢と小粒あられをふりかける


詳しくはこちら → 


009

できあがり~


小粒あられは お茶漬けなどに入っている


カリッとしたプチプチです


この食感が結構楽しい~


ビールやワインのおつまみに・・・


BQの前菜に・・・


朝ごはんだってOK


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作るイタリアのトスカーナ料理もともとは 翌日にはカッチカチになってしまうイタリアのパンのリメイク料理ですがすっごくおいしくってボリュームもあり夏向きなので硬くないパンで作ります~材料はこちら・・・パンは全粒粉のもの ... 続きを読む
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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作る


イタリアのトスカーナ料理


もともとは 翌日にはカッチカチになってしまう


イタリアのパンのリメイク料理ですが


すっごくおいしくってボリュームもあり


夏向きなので硬くないパンで作ります~


IMG_5753

材料はこちら・・・


パンは全粒粉のものを使います


トマト 紫玉ねぎ コーン いんげん ズッキーニ


ひよこ豆 松の実 バジリコ


野菜も豆も ナッツも入ってボリューム満点


IMG_5758

パンは アンチョビオイルを絡ませ


オーブントースターでカリッと焼きます


カリッかりにさせることがポイント


IMG_5760

つぎにトマトと 松の実もトースターに入れます


IMG_5769

トマトをのぞいた野菜をボウルに入れ


味付けをして トマト 最後にトーストしたパンを加えて


できあがりです


001

今回は 一人一人の透明の器に盛り付け~


涼しげです・・・


材料(4人分)20分
 パン       120g
 aオリーブオイル 小さじ2
 aアンチョビ   1枚
 
 いんげん     50g
 紫玉ねぎ     50g
 ズッキーニ    80g
 トマト      100g
 トウモロコシ   40g
 バジリコ     2g
 ひよこ豆     50g
 松の実      10g

 bオリーブオイル  大さじ2
 bバルサミコ酢   大さじ1
 b塩・コショウ   少々
 bレモン汁     5cc~


レシピ
①いんげん ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りさっと茹でておき紫玉ねぎは
 大き目のみじん切りにする

②パンは1.5cm角の角切りにしてaを
 混ぜ合わせたものをよく絡めトースター
 でカリッとするまで焼く

③トマトは4~6のくし切りにしてトースターで
  10分ぐらい焼く
  ★このとき松の実も端のせ軽く焼く

④紫玉ねぎ いんげん ズッキーニ ひよこ豆
 トウモロコシ 松の実 ちぎったバジリコを
 ボウルに入れbを加えよく混ぜ合わせる

⑤焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ最後に
 パンを加える

⑥よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


010

できあがり~


パンは一回カリッと焼いていますが


クルトンと違って食感というより 


ドレッシングや野菜の旨味をすった状態が


おいしさのポイントです


アンチョビオイルがおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は父の日ですねお父さんに感謝の気持ちを込めてこんな一品いかがでしょうかビールとか泡ものにぴったりです焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニクロスティーニはイタリアのオープンサンド的なものでアンティパストとして食べられチーズや サラミ類 オリーブペー ... 続きを読む
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今日は父の日ですね


お父さんに感謝の気持ちを込めて


こんな一品いかがでしょうか


ビールとか泡ものにぴったりです


焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ


クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので


アンティパストとして食べられ


チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです


006 (2)

今回は 出始めてきたトウモロコシ


これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを


のせています


001

材料はこちら~


バケットとマスカルポーネチーズ


クリームチーズでもリコッタチーズでもOK


チーズをぬることで


パンがベタッとしないのでおいしくいただけます


002

パンは軽く焼いてから


マスカルポーネをぬって


トウモロコシは焼いたら芯から外しておき


トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります


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トウモロコシ トマト バジリコを


ボウルに入れ味をつけます


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これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば


できあがりです


材料(8切れ分)10分
 バケット    8切れ
 トウモロコシ  1/2本
 プチトマト   140g
 バジリコ    6枚
 マスカルポーネ 80g
 塩       少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢  小さじ1/2


レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
 1枚に10gのマスカルポーネをのせる

②トウモロコシはグリルして芯から外し
 プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
 おく

③トウモロコシ プチトマト バジリコを
 ボウルに入れオリーブオイル 
 バルサミコ酢を加え塩で味を調える

④マスカルポーネをぬったパンを器に
 のせ③のトウモロコシとトマトを
 たっぷりと盛り付ける


005 (2)

できあがり~


ポイントはトウモロコシを焼いて


香ばしくすることです


010

ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~


お勧めのおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの「クランペット」もちっとした食感で食べごたえのあるマフィンやパンケーキに似た軽食パンですもちろん卵は無しイーストで発酵させ フライパンで焼きあげますイギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと朝ごはんのほか おや ... 続きを読む
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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの


「クランペット」


もちっとした食感で食べごたえのある


マフィンやパンケーキに似た軽食パンです


もちろん卵は無し


イーストで発酵させ フライパンで焼きあげます


イギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと


朝ごはんのほか おやつ感覚で紅茶とともに 食べるそう・・・


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半分に切ってトーストします


イーストの力で気泡ができて


断面はボコボコと穴が・・・


今回は全粒粉を使って作りました


IMG_4215

ふるった全粒粉に塩 イースト きび砂糖を入れ


人肌に温めた豆乳を加え


まぜ合わせます


IMG_4216

こんな風に少しドロッとした生地です


ラップをかけ倍ぐらいに膨らむまで約45分ぐらい置きます


IMG_4259

大きな気泡が表面にできます


IMG_4316

フライパンに丸型を入れ


生地を流し込み弱火で両面焼いていきます


材料(直径10cmの丸形2個分)15分(発酵時間除く)
 全粒粉中力粉   110g
 塩        2g
 イースト     3g
 きび砂糖     2g
 豆乳       150cc
 オリーブオイル  小さじ2位

 ヴィーガンソフト 15g位
 メープルシロップ 適量
 いちごジャム   適量


レシピ
①ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖
 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ
 600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
 ★人肌程度36℃ぐらいです

②ラップをして2倍ぐらいに膨らむまで
 置き発酵させる
 ★だいたい45分ぐらい

③フライパンにオリーブオイル半量を
 入れ 丸形セルクルを置き生地を
 半分入れ両面焼いていく
 ★焦げやすいので弱火で焼く
 ★竹串を真ん中にさして生地が
  ついてこなかったらOK

④半分に切ってトースターでこんがりと
 焼きヴィーガンソフトとメープルシロップ
 をかける



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できあがり~


日本で はやっているパンケーキの様な


ふんわり柔らか感はありませんが


粉とイーストの香りが楽しめる


シンプルな焼き菓子の様なパン


久しぶりに食べた娘ちゃんも


おいしい~と気に入ってくれました


003

カロリーを気にせずいただける


ヴィーガンソフトをたっぷりとのせ


メープルシロップをかけて・・・


とけたヴィーガンソフトとシロップが


気泡の穴にしみ込んで


お口に入れるとじゅわ~と広がります


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3月の昆布大使のレポートからのレシピですゼッポリーネは ピッツァ生地に生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて揚げた料理ですアンティパストの一つでよくピッツァリアなどで出されますイタリアでは ほとんどのところで海藻類は食べませんがカンパーニャ地方のナポリ近 ... 続きを読む
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3月の昆布大使のレポートからのレシピです


ゼッポリーネは ピッツァ生地に


生海苔の様な海藻を練り込み 小さく丸めて


揚げた料理です


アンティパストの一つで


よくピッツァリアなどで出されます


イタリアでは ほとんどのところで


海藻類は食べませんが


カンパーニャ地方のナポリ近郊は別です


002

日本では 青のりや 生もずくを入れて


つくったりしていましたが


IMG_1358

今日は昆布です


IMG_1357

もちろん生地にも


一晩昆布を漬けこんで作った


昆布だしを加えていきます


IMG_1362

粉とイースト 刻んだ昆布


オリーブオイル 塩と砂糖を加え


昆布だしで練り込んでいきます


IMG_1374

ラップをして 一時間位置いたものです


倍ぐらいの大きさになっています


IMG_1377

これをスプーンですくって


揚げオイルの中に入れカリッと揚げていきます


001

できあがり~


外はカリッと中はもっちリ


昆布だしの旨味と香りがつまっていて


昆布の食感も楽しい


食べ始めたらとまらなくなります


材料(22個分)75分(発酵時間含む)
 強力粉     80g
 薄力粉     80g
 塩       1g強
 砂糖      ひとつまみ
 イースト    5g
 オリーブオイル 小さじ2
 昆布だし    60cc
 昆布      70g(一晩漬け込む)
 揚げオイル   適量


レシピ
①水500ccに刻み昆布10gを加え一晩置く

②だしを取った昆布の水気をきり細かく刻む

③ボウルに強力粉と薄力粉を入れ真ん中を
  あけぬるま湯程度に温めた昆布だしを
  大さじ2入れ溶かしたイースト 塩・砂糖
  オリーブオイル 刻んだ昆布を加える

④昆布だしを少しづつ加えて混ぜ合わせ
  ボウルに打ち続けながら練り込み
  生地がべたつかなくなったら丸くして
  ラップをかけて1時間位置く

⑤倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで
  丸くすくって揚げオイルに入れて揚げる
  
★揚げるとふくらむので少しずつ入れる

 ★1個14g位の大きさ


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できあがり~


味はしっかりついているので


何もつけずにいただきます


ビールなどにぴったり~


出汁を取った昆布の活用に


いかがでしょうか・・・


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イースターの朝ごはんにこんなちょこっとイースターなサンドイッチはいかがでしょうか~作り方は簡単8枚切りの食パンを2枚用意して1枚を卵型にくり抜きますくり抜いていないパンにマイユのディジョネーズをぬって(ディジョネーズはまろやかなマスタードスプレッドです)レタ ... 続きを読む
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イースターの朝ごはんに


こんなちょこっとイースターな


サンドイッチはいかがでしょうか~


作り方は簡単


8枚切りの食パンを2枚用意して


IMG_2580

1枚を卵型にくり抜きます


IMG_2586

くり抜いていないパンに


マイユのディジョネーズをぬって


(ディジョネーズはまろやかなマスタードスプレッドです)


レタスとチーズハムをのせ


IMG_2594

ふんわり卵焼きを斜めにのせて


IMG_2595

くり抜いたパンをかぶせます


IMG_2610 (2)

あとはケチャップで


イースターエッグ風に飾り付け~


できあがりです


材料(1名分)5分
 8枚切り食パン         2枚
 ディジョネーズ       適量
 レタス(グリーンカール)  2枚
 スライスチーズ       1枚
 ハム            1枚

 卵焼き
  卵            2個
  マヨネーズ        小さじ2
  塩・コショウ       少々
  バター          5g

 ケチャップ         少々


レシピ
①1枚の食パンを卵型に斜めにくり抜く
 
②くり抜いていないパンにディジョネーズを
  ぬってレタス チーズ ハムをのせる

③卵焼きの材料卵 マヨネーズ塩・コショウ
 をよくかき混ぜフライパンにバターを溶かし
 オムレツの様にふんわりとした卵焼きを
 作りハムの上にのせる

④くり抜いたパンをのせケチャップで飾る


001

できあがり~


サンドイッチの中身はお好みで


ただし一番上は卵焼きでお願いします


イースターなサンドイッチお試しください


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今年はイースターを楽しみました


料理の他 こんな風に卵パックを使って


イースターの食卓を華やぐお花を生けてみたり


詳しい作り方 → 


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市販のたまごパンをウサギさんに・・・


詳しい作り方 → 


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娘ちゃんがイタリアの幼稚園で作ってきたことのある


イースターエッグを作ってみたり~


詳しい作り方 → 


皆様も素敵なイースターお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近 休日のランチにピッツァを作ることが多いです・・・寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということでピッツァ~でも 生地から作ると大変じゃない・・・と思われるかもしれませんが意外と簡単~ボウルに強力粉と塩 オリー ... 続きを読む
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最近 休日のランチに


ピッツァを作ることが多いです・・・


寒いうえ 家族みんな風邪気味な最近の休日


お昼ぐらい 外食気分を味わおう・・・ということで


ピッツァ~


でも 生地から作ると大変じゃない・・・


と思われるかもしれませんが


意外と簡単~


IMG_8464

ボウルに強力粉と塩 オリーブオイル


真ん中にくぼみをつけ


そこにぬるま湯と砂糖を加えて溶かしたドライイーストを入れ


今回はモニター中の煎りぬかを加えています


煎りぬかの作り方はこちらから → 


ここに ぬるま湯を少しずつ加えていき


全体を混ぜ合わせ


ボウルに打ちつけながら練り込んでいきますよ~


IMG_8467

手に生地がつかなくなったら


ひとまとめにして布をかぶせ室温において発酵させます


IMG_8476

倍近くまでの大きさになればOKですよ


IMG_8482

発酵後のできあがりの量は約372g


そのうち3/4の279gを長方形に伸ばし


残りの1/4は丸い型に~


IMG_8480

今回煎りぬか入りなので


つぶつぶが見えます


香ばしいピッツァ生地になりました


IMG_8486

トマトソースをのせて舞茸をたっぷり~


最近我が家でブームの舞茸


ピッツァにのせてもおいしい


具沢山が好きです


チーズをのせてオーブンへ


IMG_8487

丸形の方は ジェノヴェーゼソースで


マッシュルームとホタルイカ


ちょっと変化球なお味にしました


材料(3~4人)20分(発酵時間除く)
 生地 
  強力粉      220g
  煎りぬか     30g
  オリーブオイル 小さじ2
  塩         2g
  砂糖        1g位
  イースト      6g
  ぬるま湯     100cc~

 トマトソース    140g
 舞茸         100g
 
 マッシュルーム   80g
 ホタルイカ      40g

 チーズ        180g
 塩・コショウ      少々
 オリーブオイル   少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)と砂糖を
 入れ溶かしたイーストを入れ塩オリーブオイルを加える

 ★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 
  手に生地がつかなくなり 生地がなめらかになったら丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらいおいて倍ぐらいの大きさに
  なるまで発酵させる

④生地を薄くのばしそれぞれの鉄板にのせソースと具材をのせる

⑤250℃に予熱したオーブンで約10分~ぐらい焼く
 ★オーブンによって焼き時間が変わってきます


001

できあがり~


適当な大きさに切り バジリコを添え


粉のペペロンチーノ(唐辛子)をふっています


006

丸形はこ~んな感じ


とろ~りチーズがおいしい


生地も煎りぬか入りでクリスピーです


おうちピッツァいかがでしょうか


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 初めにお断りしておくと・・・    キャラ弁の経験なしです    娘ちゃんの小さなころはキャラ弁なんて言う言葉はなく    彼女の幼稚園や小学校は 給食があったので   お弁当を作ることもありませんでした    何が言いたいかというと・・・    キャ ... 続きを読む

 

初めにお断りしておくと・・・

 

 

 

 

キャラ弁の経験なしです

 

 

 

 

娘ちゃんの小さなころはキャラ弁なんて言う言葉はなく

 

 

 

 

彼女の幼稚園や小学校は 給食があったので

 

 

 

お弁当を作ることもありませんでした

 

 

 

 

何が言いたいかというと・・・

 

 

 

 

キャラクターものが苦手~

 

 

 

ハロウィンとかね・・・

 

 

 

 

みんな かわいく作っているけれど

 

 

 

 

 

私の場合 これが限界(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

ミイラに見えるかしら~

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

8cm角の小さな食パンとスライスチーズ 種なしブラックオリーブ

 

 

 

 

ピザソース(今回はトマトソースとケチャップを混ぜました)

 

 

 

 

 

パンは軽く焼いてから バターを塗り ピザソースをのせます

 

 

 

 

 

8等分にスライスしたチーズを包帯を巻いているようにのせて

 

 

 

 

 

お目々ブラックオリーブ

 

 

 

 

片方の目には 包帯チーズがかかる感じにするといい~

 

 

 

 

あとはオーブンで軽く焼きます~

 

 

 

 

材料(4人分)5分

  小さめの食パン     4枚

  バター           4g位

  ケチャップ         大さじ1

  トマトソース        大さじ2

  スライスチーズ      4枚

  ブラックオリーブ     4個

 

 

 

 

レシピ

  ①食パンは軽く焼いてからバターを塗る

 

  ②ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせたものをパンの中心にに丸く塗る

 

  ③8等分したスライスチーズをパンに包帯を巻いているようにのせていく

 

  ④半分に切ったオリーブをのせオーブンで2~3分焼く

 

 

 ★スライスチーズは溶けるタイプでないほうがいいです

 

 ★焼きすぎると包帯の線がなくなります

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

簡単なので ハロウィンの朝食などにいかがでしょうか~

 

 

 

 

おいしいですよ~

 

 

 

 

 

いろいろとデコってみました~

 

 

 

こんな感じのハロウィンパンレシピ もう一品あります

 

 

 

 

お付き合いくださいませ(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 7月ですね~    夏ですね~    もうそろそろ梅雨明けでしょうか・・・    今年は 暑~い夏になるとか・・・    あぁ~今からいろいろと不安です    さて レシピブログさんの こちら・・・    みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシ ... 続きを読む

 

7月ですね~

 

 

 

 

夏ですね~

 

 

 

 

もうそろそろ梅雨明けでしょうか・・・

 

 

 

 

今年は 暑~い夏になるとか・・・

 

 

 

 

あぁ~今からいろいろと不安です

 

 

 

 

さて レシピブログさんの こちら・・・

 

 

 

 

みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

 

 

 

 

に参加していますが それで思い出したことが・・・

 

 

 

 

今から10年以上も前のお話ですが

 

 

 

 

イタリアに住んでいたころ 小学生だった娘ちゃんが

 

 

 

 

クラスメートをランチに呼びたいといって

 

 

 

 

二つ返事でOKしたのですが

 

 

 

 

話を聞くと お友達は お米と生魚が嫌いだけど

 

 

 

お寿司が食べたいらしい・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

 

 

 

まぁ~お寿司は無理だけど

 

 

 

 

見た感じだけでも 細巻きっぽく~ということで作ったのがこちら・・・

 

 

 

 

 

食パンで お野菜とウィンナーを巻き巻き

 

 

 

 

その時は 卵焼きバージョンも作ったような・・・

 

 

 

 

お友達ちゃんは ”お寿司~”といって喜んでいて

 

 

 

 

娘ちゃんも気に入ったので その後何度か作りました

 

 

 

 

あとからお友達のマンマに聞いたところ

 

 

 

お友達ちゃんは 娘ちゃんが日本人なので

 

 

 

日本のことをいろいろ調べていたのだとか・・・

 

 

 

 

それで「お寿司」がでてきたらしい

 

 

 

 

今は 本当のお寿司が食べれるようになったかしら・・・

 

 

 

 

なつかしい思い出 作ってみました

 

 

 

 

材料(2~3人)30分

  食パン      3枚(10枚切り)

  ウィンナー    3本

  人参        45g

 

  aハチミツ      小さじ1/2

    a米酢         小さじ2

 

  ロメインレタス   30g

  bマヨネーズ     小さじ1

  b粒マスタード    小さじ1/2

 

    紫キャベツ     50g

  cハチミツ       小さじ1/2

    c米酢         小さじ1

 

    塩・コショウ      少々

  マヨネーズ      大さじ1

 

 

 

レシピ

 ①ニンジンはスライサーで細く切り塩をふってしんなりさせてaの調味料と

  コショウ少々をふる

 

 ②ロメインレタスはせん切りにしてbで和える

 

 ③紫キャベツはせん切りにして塩を少々ふりcとコショウで味付ける

 

 ④食パンを麺棒などで軽くのばし それぞれの野菜とボイルしたソーセージをのせ

   くるくると巻いて 巻き目を下にしてしばらく置く

 

 ⑤好みの大きさに切り器に盛り付ける

 

 

 

 

食パンで細巻きみたいなウィンナーロール

食パンで細巻きみたいなウィンナーロール

yukoさん

食パンにカラフルな野菜とウィンナーをくるくるっと巻いた細巻きみたいなウィンナーロールです。
レシピブログ

 

こちらにもレシピのせています~

 

 

 

 

よかったらお試しくださいね(*^.^*)

 

 

 

 

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 モッツァレッラ・イン・カロッツァ    直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」    イタリアのナポリ カンパーニャ地方の料理です    ちょっと小腹がすいた時のおやつや ワインやビールのお供に    アンティパストとして・・・などなど     材料 ... 続きを読む

 

モッツァレッラ・イン・カロッツァ

 

 

 

 

直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」

 

 

 

 

イタリアのナポリ カンパーニャ地方の料理です

 

 

 

 

ちょっと小腹がすいた時のおやつや ワインやビールのお供に

 

 

 

 

アンティパストとして・・・などなど

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

ナポリの本家本元は シンプルに食パンにモッツァレッラチーズと

 

 

 

 

アンチョビを挟むのですが

 

 

 

 

今日は バジリコと トマトのアレンジも

 

 

 

 

 

食パンの上に モッツァレッラを敷き詰め 

 

 

 

 

片方にはちぎったアンチョビとバジリコ

 

 

 

 

もう一つは刻んだトマトバジリコをのせ

 

 

 

 

 

さらに細い とけるモッツァレッラをのせて

 

 

 

 

これでトースターで焼いてもおいしそう~

 

 

 

 

それぞれに 軽くマヨネーズをぬった食パンを重ねます

 

 

 

 

マヨネーズは味付けというよりのり代わりです

 

 

 

 

 

サンドしたパンをそのまま卵液につけ

 

 

 

 

 

目の細かなパン粉を全体に絡めます

 

 

 

 

このとき4辺の部分にしっかりパン粉をつけ

 

 

 

 

焼いたときに中のチーズが出てこないようにしますよ~

 

 

 

 

 

あとはちょっと多めのオイルで両面をカリッと焼きあげます~

 

 

 

 

材料(4人分)20分

  10枚切り食パン      4枚(8枚切りでもOKです)

  モッツァレッラ        1個(100g)

  プチトマト           45g

  アンチョビ           2枚

  バジリコ            4枚

  溶けるモッツァレッラチーズ 40g

  マヨネーズ           小さじ2

  卵                1個

  牛乳               大さじ4

  塩                少々

  揚げオイル          大さじ4

 

 

 

レシピ

 ①トマトはざく切りにして軽く塩をふりざるにのせ水分を切り モッツァレッラは薄切り 

   アンチョビは4つぐらいに切る

 

 ②2つの食パンにモッツァレッラをのせアンチョビとバジリコ トマトとバジリコを

   それぞれにのせ溶けるモッツァレッラをのせる★

 

 ③残りのパン2枚にマヨネーズをぬり②のパンにそれぞれ重ねしっかりサンドする★

 

 ④卵と牛乳を混ぜ合わせたものに食パンを丸ごと両面浸す

 

 ⑤全体にパン粉をまぶしオイルを入れたフライパンで両面をこんがりと焼く★

 

 ⑥4等分して器に盛り付ける

 

 

★具材は真ん中を中心にのせていきます

 

 

★マヨネーズはのり代わり ここでしっかりパンを重ねておきます

 

 

★パン粉はパンの4辺にしっかりまぶし開かないようにします

 

 

 

みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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参加してます!!

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

バジリコが入るとさわやかです

 

 

 

 

とろ~りがたまらないおいしさですよ

 

 

 

 

うぅ~んカロリーが・・・はい!!ダイエットは明日から(〃∇〃)

 

 

 

 

食パンというと朝食のイメージですが

 

 

 

こんな風におつまみにも・・・

 

 

 

 

ぜひぜひ試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 久しぶりにピッツァを焼きました~    休日ランチにはもってこいですね    この日は土曜日 天気のいい日で 発酵がうまくいきました~     ボウルに粉を入れ 真ん中のくぼみに ぬるま湯で溶かしたイーストと砂糖    周りに塩とオリーブオイルを入れ  ... 続きを読む

 

久しぶりにピッツァを焼きました~

 

 

 

 

休日ランチにはもってこいですね

 

 

 

 

この日は土曜日 天気のいい日で 発酵がうまくいきました~

 

 

 

 

 

ボウルに粉を入れ 真ん中のくぼみに ぬるま湯で溶かしたイーストと砂糖

 

 

 

 

周りに塩とオリーブオイルを入れ 練りこんでいきます

 

 

 

 

手にべたべたと生地がつかなくなったら

 

 

 

 

丸くまとめ 濡れ布巾をかぶせ倍に膨らむまで置いて

 

 

 

 

発酵させます

 

 

 

 

だいたい30~1時間ぐらいです

 

 

 

 

 

具材はこちら・・・

 

 

 

 

そら豆や グリンピース スナップエンドウ ズッキーニ ルッコラ

 

 

 

 

あっ ルッコラは あとのせです~

 

 

 

 

材料(3人分)45分(発酵時間除く)

  生地 強力粉        100g

      薄力粉        120g

      オリーブオイル   小さじ2

      塩           2g弱

      砂糖          少々

      イースト        6g

      ぬるま湯       100㏄~

 

 aそら豆              90g(皮のついた状態)

 aグリンピース           50g(サヤから出した豆の状態)

 aズッキーニ            40g

 aスナップエンドウ         30g

 ルッコラ              1袋(15g)

 釜揚げしらす           20g

 ペスト・ジェノヴェーゼソース  大さじ1と1/2

 溶けるチーズ           100g

 パルミジャーノ          大さじ3

 オリーブオイル         大さじ1と小さじ1

 

 

 

レシピ

 ①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ2(分量内)で溶かしたイーストを入れ

   砂糖 塩オリーブオイルを加える

 

 ②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 打ち続けながら練りこみ 手に生地が

  つかなくなり 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れ濡れ布巾をかぶせ

  1時間ぐらいおいて発酵させる

 

 ③aの野菜はさっとゆで そら豆は皮をむきズッキーニは小さな角切りにする

 

  ④発酵した生地を細長くのばしジェノヴェーゼソースをぬる

 

 ⑤aの野菜をのせ しらす チーズ パルミジャーノ大さじ2 オリーブオイル大さじ1ぐらいを

  全体にかけ240℃のオーブンで10分~15分焼く

 

 ⑥6枚に切り 仕上げにルッコラをちぎってのせ パルミジャーノ大さじ1 

   オリーブオイル小さじ1をふる

 

 

 

 

 

6つに切って出来上がり~

 

 

 

 

そら豆やグリンピースのほくほく感がおいしいですよ

 

 

 

たっぷりのせたルッコラもたまりません

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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 サンドらず・・・って知っていますか    最近話題になっているらしい・・・    去年 流行った 「おにぎらず」のサンドイッチバージョンで    はさまないサンドイッチ     具材は何でもいいのですが    今日は ちょこっと贅沢バージョン      ... 続きを読む

 

サンドらず・・・って知っていますか

 

 

 

 

最近話題になっているらしい・・・

 

 

 

 

去年 流行った 「おにぎらず」のサンドイッチバージョンで

 

 

 

 

はさまないサンドイッチ

 

 

 

 

 

具材は何でもいいのですが

 

 

 

 

今日は ちょこっと贅沢バージョン

 

 

 

 

 

半熟卵と 紫キャベツのコールスロー

 

 

 

 

 

かにサラダとトマト

 

 

 

 

 

ローストビーフと紫玉ねぎ

 

 

 

 

 

エビとアボカド

 

 

 

 

 

サーモンときゅうり

 

 

 

 

 

ハムと紫玉ねぎ入りクリームチーズ・・・と6種類です

 

 

 

 

 

それにフレッシュいちごで作ったゼリーを添えて~

 

 

 

 

ピクニックにGO~

 

 

 

材料(2人)50分

  8枚切り食パン       6枚

  バター            15g位

  マイユのディジョネーズ  12g位(マスタードでもOK)

  マヨネーズ          12g位

  サラダ菜(小)        4枚

  わさび菜           4枚

  a半熟卵            1/2個

   紫玉ねぎのコールソロー 15g

  bローストビーフ        30g

   ケチャップ           小さじ1

   紫玉ねぎ           6g 

  c茹でエビ           3個

   アボカド            3切れ

   レモン             少々

  dサーモン           20g

  キュウリ            3切れ

    レモン              少々

  eカニのほぐし身        20g

   レモンの絞り汁        少々

   トマト              1切れ

  fハム               2枚

   紫玉ねぎ入りクリチ     20g

 

  いちごゼリー         2個

 

 

 

 

レシピ

 ①きゅうり アボカドは細長く切り  トマトは薄切りにする

 

 ②パンの耳を切り落とす

 

 ③バターとマイユのディジョネーズをぬる

 

 ④パンを斜めに置き 具材を上のほうに盛り付け 下の部分にマヨネーズを少々のせる

 

 ⑤手巻き寿司のようにくるっと巻いてラップで止めしばらく置きラッピングペーパーで

  飾る

 

 

 

 

いろいろな種類の「サンドらず」でピクニック弁当

いろいろな種類の「サンドらず」でピクニック弁当

by 優子

調理時間:40分
Comment

今話題の はさまないサンドイッチ 「サンドらず」具材をぴょっぴり豪華に6種類用意して フレッシュいちごで作ったいちごゼリーを添えたピクニック弁当です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせてます~

 

 

 

 

今回はおつまみにもなるような具材を詰めてみました~

 

 

 

 

スプマンテ持っていこうかな(*^.^*)

 

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 春休みで戻ってきている娘ちゃんが    テレビを見て「しらすピッツァっておいしいのかな~」    なんていうものだから それでは作りましょう~ということに     生地は強力粉と薄力粉を混ぜて 1時間発酵させてから    直径20㎝の丸形に うすーく伸ば ... 続きを読む

 

春休みで戻ってきている娘ちゃんが

 

 

 

 

テレビを見て「しらすピッツァっておいしいのかな~」

 

 

 

 

なんていうものだから それでは作りましょう~ということに

 

 

 

 

 

生地は強力粉と薄力粉を混ぜて 1時間発酵させてから

 

 

 

 

直径20㎝の丸形に うすーく伸ばします

 

 

 

 

 

しらすは 赤唐辛子と ニンニクとともにオリーブオイルに漬け込みます

 

 

 

 

 

チーズをのせてからオイルをきったシラスを生地にたっぷりのせ 

 

 

 

 

赤唐辛子は刻んでのせオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人分)30分(発酵時間除く)

 

薄力粉    100g

強力粉    150g

塩    2g

イースト    6g

オリーブオイル    大さじ1

ぬるま湯    110㏄

 

シラス    50g

ニンニク    1/2

赤唐辛子    1個

オリーブオイル    大さじ6

 

溶けるチーズ   50g

 

イタリアンパセリ

 

 

 

レシピ

粉をボウルに入れ 真ん中をあけ 大さじ3のぬるま湯(分量内)で溶かしたイースト

 オリーブオイル 塩を加える

 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ打ちつけながら練りこみ 手に生地が

つかなくなったらボウルに丸めて入れ濡れ布巾をかぶせ室温に置き 

倍に膨らむまで発酵させる

 

③釜揚げしらすにニンニク 赤唐辛子 オリーブオイルを入れ30分ぐらいおく

 

④②の生地の1/3を薄く伸ばし20㎝の型に入れチーズをのせオイルをきった

しらすと漬け込んだオイル小さじ2と細かく切った赤唐辛子をのせる

 

⑤250℃に温めたオーブンでアルミホイルをかぶせて10分間焼き

アルミホイルを外して5分焼きパセリを飾る

 

 

 

 

 

上記の生地の分量の1/3をしらすピッツァに

 

 

 

 

残りはトマトとモッツァレッラのピツェッタにしました

 

 

 

 

これ娘ちゃんの好物です

 

 

 

 

ピリッと辛いしらすピッツァ

ピリッと辛いしらすピッツァ

by 優子

調理時間:30分
Comment

唐辛子とにんにくオイルに漬け込んだしらすをたっぷりのせたピッツァです。

このレシピを詳しく見る

 

 

写真付きのレシピのせています~

 

 

 

 

 

しらすを 赤唐辛子とにんにくオイルに漬け込んでおくのが ポイントです

 

 

 

 

残りのオイルはしらすの旨味が出ているのでパスタとかに使えます~

 

 

 

ひぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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4月からの新生活・・・忙しい朝にパパッと作れるトーストをご紹介~作り方は もちろん簡単オーブントースターのプレートに クッキングシートをしきバターを塗ったパンをのせ その上に千切りキャベツをたっぷりと真ん中を開け土手を作りますマヨネーズをキャベツにかけ卵を ... 続きを読む


4月からの新生活・・・忙しい朝にパパッと作れるトーストをご紹介~





作り方は もちろん簡単





オーブントースターのプレートに クッキングシートをしき







バターを塗ったパンをのせ その上に千切りキャベツをたっぷりと





真ん中を開け土手を作ります





マヨネーズをキャベツにかけ







卵をのせて黄身の部分に塩をパラパラ





周りに溶けるチーズをのせたらオーブンへ







オーブンの「強」で約5分で出来上がり~





お好みで黒コショウをふります





材料(1人分)7分

  8枚切りの食パン       1枚

  千切りキャベツ        30g

  卵(Sサイズ)          1個

  溶けるチーズ          15g

  塩・黒コショウ          少々

  バター              5g

  マヨネーズ           小さじ1ぐらい





レシピ

  ①オーブントースターのプレートにクッキングペーパーをしきバターを塗ったパンをのせ

   千切りキャベツをのせる


  ②キャベツの真ん中にくぼみをつけ 全体にマヨネーズをかけ くぼみに卵を割り入れる★


  ③卵の黄身に塩を少々ふり キャベツの上にチーズをのせ温めておいたトースターに入れ

   3~5分ぐらい焼く★




  ★卵の白身が多いようなら半分にする



  ★焼き時間はお好みで 黄身をしっかり固めたい場合は10分ぐらい焼く





卵の火の入れ加減はお好みですが・・・





うちではとろ~りが~





全体に絡めていただいてもおいしいです





お試しください(*^.^*)





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☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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