ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

またまたキリを使ったレシピです~レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選してベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプをモニタープレゼントしていただきましたキリっておいしくってポーションタイプなので使い ... 続きを読む
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またまたキリを使ったレシピです~


レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプを


モニタープレゼントしていただきました


キリっておいしくって


ポーションタイプなので使いやすいです


今回は 朝食にもおすすめの フレンチトースト風


食パンに キリを挟んで 甘じょっぱい感じに仕上げています


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材料はこちら~


パンはサンドイッチ用のライ麦パン


卵には牛乳と液体タイプの甘味料を加えました


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なんと説明しよう・・・


パンを横に置いて 真ん中より右側にのせます


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真ん中で折って


パンの耳を切り落とし 周りを指でつぶすように抑えて止めます~


もし止まらなかったら少量のバターをぬってください


パンの耳は小さく切ってクルトンにします~


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両面を卵液につけ


バターで焼けばできあがり~


パンが薄いので 卵液がすぐしみ込みます


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生クリームと季節のフルーツ


粉砂糖と ハチミツをたっぷりかけていただきます


材料(3個分)
食パン      3枚
★サンドイッチ用
キリ       3個
バター      20g

卵(L)      1個
牛乳       大さじ3
液体甘味料    大さじ1
★砂糖でもOK

ハチミツ     適量
粉砂糖      少々
★無くてもよい
フルーツ     適量
生クリーム    適量
★ホイップしたもの


レシピ
①食パンの真ん中より右側にキリを置き
 半分に折る

②パンの耳を切り取り 周りを指でおさえて
 止める
★止まらないようならまわりに薄くバターを塗り
 しっかり止める

③卵に牛乳と液体甘味料を加えよくかき混ぜ
 ②のキリを挟んだパンの両面を浸す

④フライパンにバターを溶かし両面をこんがり
 と焼き 器に盛り付け 季節のフルーツや
 生クリーム 粉砂糖をふり 食べる直前に
 ハチミツをかける



レシピブログアワード2018
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キリの濃厚なチーズのお味と


甘みのあるパンが相性ピッタリ~


フルーツの酸味もよく合います


コーヒーでも 紅茶でもいいな~


デザートワインにも合いそうです


朝食に おやつに ぜひぜひお試しください


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先週末 ひさしぶりのおうちピッツァ米国ポテト協会のリーフレッドを見ていたらどーしても食べたくなってしまったのがポテトのピッツァチーズの上に 薄くスライスしたジャガイモをのせて焼きパルミジャーノと黒コショウ バジリコをのせたシンプルなポテトピッツァイタリア ... 続きを読む
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先週末 ひさしぶりのおうちピッツァ


米国ポテト協会のリーフレッドを見ていたら


どーしても食べたくなってしまったのが


ポテトのピッツァ


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チーズの上に 薄くスライスしたジャガイモをのせて焼き


パルミジャーノと黒コショウ バジリコをのせた


シンプルなポテトピッツァ


イタリアの切り売りピッツァの 定番メニューの一つです


ピッツァ生地には 全粒粉を混ぜています


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もう一つは チーズとフレッシュトマトをのせ


焼き上げてから生ハムを添えた


生ハムピッツァです~


材料(3人)
全粒粉      60g
強力粉      160g
イースト     6g
オリーブオイル  大さじ1
砂糖       小さじ1/2
塩        小さじ1/2
ぬるま湯     110㏄~

チーズ      120g

ジャガイモ    1個(80g)
トマト      1個(55g)
生ハム      30g
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々
バジリコ     少々


レシピ
①ボウルに全粒粉と強力粉 砂糖 塩を
 加えオリーブオイル 真ん中にぬるま湯
 大さじ2で溶いたイーストを入れへらなど
 でかき混ぜる

②ボウルの中で 生地がべとつかなくなる
 まで打ちつけるようにこねる

③ラップをして倍に膨らむまで温かい
 ところに置き発酵させる

④生地の1/3は丸型にひろげて型に入れ
 チーズ50gと輪切りのトマトをのせる

⑤残りは細長く伸ばしチーズ70gをのせ
 スライサーで薄く切ったジャガイモをのせ
 軽く塩をふる

⑥250℃のオーブンで15分ぐらい焼き
 丸型には生ハムをのせ 細長い方は
 パルミジャーノと黒コショウ バジリコを
 のせる


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できあがり~


表面はカリッと中はもちっと焼きあがりました~


夏休みに お子様とお好きな具材で楽しんでみてはいかがでしょうか


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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを使って作るリメイク料理です~トスカーナ地方発祥といわれていますそんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみましたバケットなどのハード系パンを使います一晩袋から出して固くしておきましたイタリアのパンはほとんどハー ... 続きを読む
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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを


使って作るリメイク料理です~


トスカーナ地方発祥といわれています


そんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみました


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バケットなどのハード系パンを使います


一晩袋から出して固くしておきました


イタリアのパンはほとんどハード系で


袋に入れておいても 一日経つとカチカチに固くなってしまうものが多いです


そんなカチカチパンを水に漬けて柔らかくしますが


ちょこっとアレンジ 水には漬けません


日本のパンはそれほど固くならないので・・・


そのまま小さく切って使います


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野菜類は トマト バジリコ 紫玉ねぎ きゅうり


コクを出すためツナ缶も加えました~


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ここに オリーブと かたくなったパンを加え


味付けしてよく絡めます


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少し置くと野菜から出た水分やうまみをパンが吸って


程よい柔らかさに~


冷蔵庫で冷やしていただきます


材料(3人)
パン       160g
★かたくなったもの
トマト      4個(220g)
きゅうり     80g
紫玉ねぎ     50g
オリーブ     15粒(30g)
バジリコ     3g
ツナ缶      1缶(70g)
レモン      1/5個

塩        少々
黒コショウ    少々
オリーブオイル  大さじ2
ワインヴィネガー 大さじ1
★またはは米酢 


レシピ
①パンは食べやすい大きさに切る

②トマトは半分に切ってから8等分にして
 きゅうり 紫玉ねぎも同じくらいの大きさ
 に切りバジリコはちぎり ツナ缶は
 オイルごと加える

③パンとオリーブを加えオリーブオイル
 ワインヴィネガー 塩 黒コショウで
 味を調えよく和えてから冷蔵庫に入れ
 味をなじませる

④器に盛り付けレモンを添える


012

一度パンを固くすることで


野菜から出た水分やうまみを吸い込みやすくなります~


クルトンとはまた違った食感に~


白ワインが欲しくなります


切って混ぜるだけでも本格イタリアンな


ボリューム満点サラダです


ぜひぜひお試しください


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長かった大型連休も残すところ一日ですね月曜日からは普通の生活・・・今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうかそんなときの おうちランチもしくは休日の朝食にとろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド過去レシピからです~チーズたっぷりなので切ると ... 続きを読む
DSCN4269


長かった大型連休も残すところ一日ですね


月曜日からは普通の生活・・・


今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうか


そんなときの おうちランチもしくは休日の朝食に


とろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド


過去レシピからです~


DSCN4273

チーズたっぷりなので


切るとトロ~り とあふれ出てきます


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トマトジュースで作る


野菜たっぷりガスパチョ風


DSCN4283

半熟卵サラダ



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ブドウとリンゴ ザクロの杏子ジャムで和えたマチェドニア


さわやかなワンプレートの出来上がり~


材料(2人)

厚切りパン  2枚(5枚切り70gぐらい)

ハム     4枚

とけるチーズ 4枚

マヨネーズ  少々

マスタード  少々

卵      1個

豆乳     大さじ1
バター    15g

トマトジュース 300㏄
aきゅうり    30g
a新玉ねぎ    20g
a赤・黄パプリカ 各20g
aプチトマト   2個
オリーブオイル 小さじ2

塩・コショウ   少々

マチェドニア

サラダ

プチトマト

イタリアンパセリ


レシピ

①厚切りパンに切れ目を入れマヨネーズと
 マスタードをぬってハムとチーズを挟む


②卵 豆乳をよくかき混ぜ塩・コショウして
 ①のパンを浸す


③フライパンにバターを溶かし両面を
 こんがりと焼く



④aの野菜は細かく刻む

⑤オリーブオイルをまぶしトマトジュースを
 入れ塩・コショウで味を調える
★食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

⑥パンを半分に切って器にのせ⑤のスープ
 サラダ フルーツ プチトマトと
 イタリアンパセリを添える


DSCN4277

疲れも吹き飛ぶ 元気もりもりワンプレートです


GW最後の休日


素敵な一日となりますように



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いつものサンドイッチを切り方と盛り付けを変えてこいのぼり風に~ちょっと楽しい感じになりましたパンは 8cm×8cmの小さめのものを使っていますマイユのディジョネーズいうクリーミーなマスタードとバターをぬって 具材はトマトとポテサラキュウリとポテサラ 卵顔の部分 ... 続きを読む
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いつものサンドイッチを


切り方と盛り付けを変えて


こいのぼり風に~


ちょっと楽しい感じになりました


IMG_8269

パンは 8cm×8cmの小さめのものを使っています


マイユのディジョネーズいうクリーミーなマスタードと


バターをぬって 具材はトマトとポテサラ


キュウリとポテサラ 卵


顔の部分と尾っぽの部分はハムとレタスのサンドイッチです


レタスでかさ増しして高さをそろえます


目玉はチーズと海苔です~


材料
食パン     10枚
★8cm×8cmの小さなタイプ
バター     少々
ディジョネーズ 少々
★マイルドなマスタード
マヨネーズ   少々
トマト     2個(40g)
きゅうり    1/2(45g)
ポテサラ    100g
ゆで卵     2個
ハム      2枚
レタス     適量
丸型チーズ   適量
丸型海苔    適量


レシピ
①パンに バターとデジョネーズを
 それぞれぬる

②ヘタの部分を多めに切り落とした
 トマトを縦に並べポテサラをのせ
 サンドして縦に半分に切る

③きゅうりはパンの長さに合わせて
 切りたてに半分に切ったものをのせ
 ポテサラをのせサンドする

④ゆで卵は1個は半分に切りあとは
 細かくしてマヨネーズと和えサンドする

⑤ハムを4等分ぐらいにしてのせ
 レタス マヨネーズをのせサンドして
 顔の部分は半分に切って海苔とチーズを
 のせ尾っぽの部分は半分に切ってから
 三角に切り込みを入れる
★切って並べた時に高さが同じぐらい
 になるようにレタスの量を調整する


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できあがり~


一応 具材を鱗っぽく見せたかったのですが・・・


ちょっと微妙かしら・・・


優しい娘ちゃんは 「かわいいね」と慰めてくれました~


ぜひぜひお試しください


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なんだ~なんだ~この炭みたいなものは・・・・といった画像ですがフレンチトーストです卵液にブラックココアパウダーを混ぜています甘さ控えめ~中まで真っ黒~マスカルポーネクリームとイチゴを添えていただきますよ材料(2~4人)バケット        4切れa卵    ... 続きを読む
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なんだ~なんだ~この炭みたいなものは・・・・


といった画像ですが


フレンチトーストです


卵液にブラックココアパウダーを混ぜています


甘さ控えめ~


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中まで真っ黒~


マスカルポーネクリームとイチゴを添えていただきますよ


材料(2~4人)
バケット        4切れ

a卵           2個
a豆乳(または牛乳)   150㏄
a砂糖          大さじ1
aブラックココアパウダー 小さじ2
★無糖です

バター          20g

b豆乳クリーム      60g
bマスカルポーネ     120g
bバニラエッセンス    3滴
bグラニュー糖      大さじ2

いちご          8粒
ミント          少々
ハートシュガー      少々
粉砂糖          少々
ココアパウダー      少々


レシピ
①aの材料をよくかき混ぜ 切り込みを
 入れたバケットを時々ひっくり返し
 ながらしっかりとしみこませる

②bの材料を合わせ なめらかになるまで
 かき混ぜる

③フライパンにバターを入れ①のバケット
 の両面を焼く

④器に盛り付け②のマスカルポーネ
 クリームといちご ミントを添え
 ココアパウダー 粉砂糖 ハートシュガー
 をちらす
★お好みでハチミツをかけてください


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できあがり~


ハード系のパンを使っていますが


切り込みを入れて漬け込むので


時間がかかりません


ビターなココア味のフレンチトーストに


濃厚なマスカルポーネクリームと


いちごの甘酸っぱさがたまりません~


甘いものあまり得意でない方にもおすすめ


ハチミツをかけてもおいしいですよ~


バレンタインの朝食に


ぜひぜひお試しください


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「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
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ただパンにトマトをのっけただけなのにいつ食べてもおいしいブルスケッタシンプルで飽きないおいしさですね~そんな基本的なブルスケッタの作り方コツを抑えておいしさ倍増です~まずトマトはプチトマト大きいものより果肉がつまっていてその分水分が少ないのでお勧めです4等 ... 続きを読む
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ただパンにトマトをのっけただけなのに


いつ食べてもおいしいブルスケッタ


シンプルで飽きないおいしさですね~


そんな基本的なブルスケッタの作り方


コツを抑えておいしさ倍増です~


IMG_7059

まずトマトはプチトマト


大きいものより果肉がつまっていて


その分水分が少ないのでお勧めです


4等分ぐらいにして 塩とオリーブオイルをふり 5分ぐらい置きます


その間にパンをカリッと強めに焼き


パンはやっぱりバケットのようなハード系がおすすめ


熱いうちに半分に切ったニンニクをこすりつけます


あまりたくさんぬると辛くなるので2ぬりぐらい・・・


IMG_7062

5分ぐらい置くとトマトのうまみたっぷり水分が


この水分とともにパンにのせるのがポイントです


だからパンはカリッと固いくらい焼くことです


そうすると うまみをたっぷり吸いこんでくれます~


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今回はトマトのほかにパルミジャーノチーズを


かち割ったものものせて・・・


ところで先ほどから画像にちらちら移っている


黄色いナイフ


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ビクトリノックス・ジャパンさんの「トマト・ベジタブルナイフ」です


SnapDishさんのモニターに当選しました


スマートなデザインで切れ味が最高


熟したトマトもつぶれずにサクッと切れちゃいます


材料
プチトマト   260g
オリーブオイル 大さじ2
塩       少々
ニンニク    1/2
パルミジャーノ 適量
パセリ     少々
バケット    8切れ

レシピ
①プチトマトを4等分にして器に入れ
 塩とオリーブオイルをかけ5分ぐらい置く

②2cm厚さに切ったバケットをトースター
 でカリッとするまでしっかりと焼き熱いうち
 に半分に切ったニンニクをぬる
★ぬりすぎると辛くなるので2回ぐらい

③①のプチトマトをパンにのせ適当な
 大きさにかち割ったパルミジャーノと
 パセリをふる


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ブルスケッタ パーティ料理にもおすすめです


ぜひぜひお試しください



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12月も3週目に入りいよいよクリスマスシーズン・・・今日はクリスマスパーティーにお勧めの一品ですぱっと見 どう見てもケーキ~でも中身はサンドイッチです周りはクリームチーズと豆乳クリーム華やかに エディブルフラワーを散らしてみましたサンドしたのは スモークサー ... 続きを読む
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12月も3週目に入り


いよいよクリスマスシーズン・・・


今日はクリスマスパーティーにお勧めの一品です


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ぱっと見 どう見てもケーキ~


でも中身はサンドイッチです


周りはクリームチーズと豆乳クリーム


華やかに エディブルフラワーを散らしてみました


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サンドしたのは スモークサーモン きゅうり 茹でたエビ


魚介系かな・・・


ワインとか お酒のおつまみにもなります


パンは全粒粉の穀物入りを


柔らかい白いパンより全粒粉のほうがきれいに切れます


材料
全粒粉食パン    6枚
★8枚切り
バター       20g
マヨネーズ     適量
マスタード     15gぐらい

きゅうり      2本(160g)
マヨネーズ     30g
クリームチーズ   20g

スモークサーモン  70g

茹でエビ      3個

クリームチーズ   160g
豆乳クリーム    150㏄

エディブルフラワー 適量


レシピ
①パンは耳を切り落とし四角くして
 片面にバターとマスタードを塗る

②きゅうりはミキサーでピュレ状にして
 水けをしっかり切りマヨネーズと
 クリームチーズを和える

③バターを塗った面に②のきゅうりを
 たっぷりのせる

④何もぬっていないパンのほうを重ね
 スモークサーモンとマヨネーズ少々を
 のせる

⑤パンを重ね 茹でて半分に切ったエビと
 マヨネーズをのせ もう一度 きゅうり 
 スモークサーモンをのせたパンを重ねる

⑥クリームチーズにホイップした
 豆乳クリームを混ぜ合わせサンドイッチ
 全体に塗りエディブルフラワーを飾る


00000

できあがり~


ケーキかと思って切ったらびっくり~な


サプライズ感がパーティーにピッタリです


お味ももちろん最高においしいですよ


今年のクリスマスパーティーにお試しください


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最近はまっているトマト×紅茶意外な組み合わせですがこれがおいしい~どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りとトマトの酸味が合うんですで・・・今回はピツェッタ一口サイズの小さな揚げピッツァです手づかみで気軽につまめるのでこれからの時期のパーティー料理やボジ ... 続きを読む
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最近はまっているトマト×紅茶


意外な組み合わせですが


これがおいしい~


どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りと


トマトの酸味が合うんです


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で・・・今回はピツェッタ


一口サイズの小さな揚げピッツァです


手づかみで気軽につまめるので


これからの時期のパーティー料理や


ボジョレーにも そう


ワインにもぴったりなんです~


作り方は・・・というと生地に紅茶を加えています


上にのせるトマトソースは赤唐辛子を加えて


ピリッとしたアラビアータ風


そこにフレッシュトマトもちらしています


材料(直径5cmの丸型で42個)
強力粉         220g
熱湯          150cc
紅茶(アールグレイ)  5g
塩・砂糖        各小さじ1/2
イースト        5g
ぬるま湯        大さじ3
オリーブオイル     大さじ1

揚げオイル       適量

aカットトマト      200g
aオリーブオイル    小さじ2
a赤唐辛子(小)    1個
塩           少々

プチトマト       80g
パルミジャーノ     大さじ2
バジリコ        少々


★★上記のピッツァ生地分量で約42個
  できますがそのうち20個使用
  ソースは20個分の分量です


レシピ
①熱湯に紅茶を入れぬるま湯程度になるまで
 冷ます
★紅茶はティーパックを使いパックから出して
 使う

②ボウルに強力粉を入れぬるま湯大さじ3で
 溶かしたイーストを真ん中に加え砂糖・塩
 オリーブオイルを入れる

③①の冷ました紅茶を少しずつ加え混ぜ
 合わせ生地がべとべとしなくなるまで
 ボウルの中で打ち続ける
★茶葉も少し加える

④生地をひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

⑤打ち粉をした台に生地をひろげ5mm厚さ
 にのばし直径5cmの丸形でくり抜く

⑥揚げオイルに入れふくらんできたら
 ひっくり返し両面をこんがりと揚げる

⑦aの材料を鍋に入れかき混ぜながら少し
 煮詰めて塩で味を調える
★アラビアータ風のちょこっと辛いソース

⑧耐熱皿に⑥のピツェッタを並べ⑦の
 ソースをのせ ざく切りにしたプチトマト
 パルミジャーノをふり220℃のオーブンで
 約10分焼きバジリコを添える


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できあがり~


揚げた後オーブンで焼くのは2度手間のようですが


この作業で揚げピッツァといっても


くどさがなくいくつも食べれます


ピッツァ生地は作りやすい分量です


今回はそのうち20個使用


残りは揚げた状態で保存可能です


ほのかな紅茶の香りとトマトのおいしさ~


とまらなくなりますよ~


トマト×紅茶 やっぱりおいしいです


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もうそろそろ終わりかな~と思うのですがイチジク・・・そのまま食べてももちろんおいしいですがチーズと合わせることが多いです冷凍庫に残っていた市販のパイ生地をのばしてイチジクとカマンベールを交互に並べパルミジャーノをふって オーブンへ~焼きあがったら 黒コシ ... 続きを読む
005


もうそろそろ終わりかな~と思うのですが


イチジク・・・


そのまま食べてももちろんおいしいですが


チーズと合わせることが多いです


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冷凍庫に残っていた市販のパイ生地をのばして


イチジクとカマンベールを交互に並べ


パルミジャーノをふって オーブンへ~


焼きあがったら 黒コショウをふり


食べる直前にハチミツをかけます~


そう甘くてしょっぱいの


赤ワインにぴったりです


材料(4人~)
冷凍パイシート   2枚(210g)
イチジク      4個
カマンベール    130g
パルミジャーノ   大さじ1~
黒コショウ     少々(でもたっぷり)
ハチミツ      大さじ1位~
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①冷凍パイシートを縦に並べ1cm位
 重ねてから丸くのばしていき型に
 のせ底をフォークで数か所穴をあける

②イチジクは縦に3等分に切り
 カマンベールも同じぐらいの大きさに切り
 パイ生地の上に並べパルミジャーノをふる

③200℃に温めたオーブンで20分~焼く

④黒コショウをふりイタリアンパセリを添え
 食べる直前にハチミツをかける


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できあがり~


冷凍パイ生地をのばしてのせて焼くだけなので


意外と簡単・・・


ボジョレーと合わせてもいいですね


ぜひぜひお試しください


今日から3連休の方も多いのでしょうか・・・


我が家は今夜久しぶりの外食です~


そうイタリアン!!


楽しみです


皆様素敵な週末を お過ごしください


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なんだか春巻きに見えますね~コロッケを食パンで巻いてパルミジャーノチーズ入りの卵液に漬け込みフライパンで焼いたコロッケ入りのフレンチロールですこれがおいしい~朝ごはんはもちろん おやつにもお弁当にも そして一口サイズに切ればワインのおつまみにもなりまする ... 続きを読む
008 (2)

なんだか春巻きに見えますね~


コロッケを食パンで巻いて


パルミジャーノチーズ入りの卵液に漬け込み


フライパンで焼いた


コロッケ入りのフレンチロールです


これがおいしい~


朝ごはんはもちろん おやつにも


お弁当にも そして一口サイズに切れば


ワインのおつまみにもなりまする~


材料(2個分)
食パン      2枚
★8枚切り
コロッケ    1個
★ローソンLコロ
マスタード    10g位
★ディジョネーズ使用
卵(S)     1個
牛乳      大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
塩       少々
バター     10g


レシピ
①食パンは耳つきのまま麺棒で少しのばす
 コロッケはトースターで温める

②食パンにマスタードをぬり縦半分に切った
 コロッケをのせくるくるっと巻きしっかりと
 とじる

③卵と牛乳 パルミジャーノと塩を加えよく
 混ぜ合わせ②のパンを漬けこむ
★ひっくりかえしながら全体によく
 しみ込ませる

④フライパンにバターを入れ卵液を
 しみ込ませたパンを転がしながら全体を
 こんがりと焼く


004

できあがり~


斜めに半分に切って 器に盛り付け


パルミジャーノをふってパセリを添えます


お好みでソースをかけても・・・


おいしいです~


ぜひぜひお試しください


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暮らしニスタさんのローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピコンテストに参加しております~ということで 今日はコロッケトーストそうコロッケをのせたトーストです簡単・・・だけどおいしい~まずコロッケとパンをトースターで約3分焼きますちなみにパンは全粒 ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


ローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピ


コンテストに参加しております~


ということで 今日はコロッケトースト


そうコロッケをのせたトーストです


簡単・・・だけどおいしい~


IMG_2561

まずコロッケとパンをトースターで約3分焼きます


ちなみにパンは全粒粉タイプを使っています


コロッケにはケチャップソース


パンにはバターを塗ります


IMG_2562

パンに上にたっぷり千切りキャベツ


ソースをぬった方を下にしてコロッケをのせ


マヨネーズをかけトースターで約2分


003

パプリカ粉をふって出来上がりです


材料(1名分)
食パン         1枚
コロッケ      1個
千切りキャベツ   40g
バター       5g
ソース       5g
ケチャップ     5g
マヨネーズ     8g位
パプリカ粉     少々
イタリアンパセリ  少々
★飾りです


レシピ
①パンとコロッケをトースターに入れ
 約3分焼く

②パンにバターを塗りコロッケには
 ソースとケチャップを合わせたものを
 ぬる

③パンに千切りキャベツをこんもリと
 盛り付けソースをぬった方を下にして
 コロッケをのせマヨネーズをかけ
 トースターで約2分位焼く

④パプリカ粉とイタリアンパセリを添える


004

パパッと作れてボリューム満点


忙しい朝にぴったりです


ぜひぜひお試しください


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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む
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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね


牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃう


そんなコーンクリーム缶詰を使って


パングラタンです


10分で できちゃいますよ~


IMG_1404

まずはパンをくり抜いて

8cm角の少し小さめの穀物入り食パン


くり抜いたパンは小さな角切りにします


IMG_1408

そこにコーンクリームを入れて


IMG_1409

まわりにくり抜いて小さな角切りにしたパンと


豆乳 バター とけるチーズをたっぷりのせて


オーブントースターへ


チーズがとろ~りとけたらOK


010

黒コショウをたっぷりと・・・・


トマトをそえて のせてもおいしい~


材料(1名分)
パン       1枚(150g)
★8cmの端の部分
コーンクリーム缶 190g
豆乳       大さじ1
★牛乳でも
とけるチーズ   60g
バター      5g
黒コショウ    少々

飾りのクレソン  少々
トマトの輪切り  1個分


レシピ
①食パンをふちを1cm残して真ん中を
 くり抜き くり抜いたパンは小さな
 角切りにする

②スキレット(または耐熱皿)にパンをのせ
 くり抜いた中にコーンクリームを入れ
 スキレットの周りに小さく切ったパンを
 ちらしちぎったバターと豆乳
 とけるチーズをのせる
★コーンクリームに塩気がついていたので
 塩は加えていません

③オーブントースターで5~6分焼き
 クレソンを飾り輪切のトマトを添える


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



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とろ~りがたまらないパングラタンです


忙しい朝ごはんに ささっと作れてボリューム満点


ぜひぜひお試しください


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赤ワインの季節になってきましたね~夏はどちらかというときぃ~んと冷やした泡ものか白ワインがいいけれど夜 虫の声が聞こえてくると赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~ということで今がおいしいイチジクを使って5分もかからないおつまみを~すごく簡単 でも最高に赤ワイ ... 続きを読む
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赤ワインの季節になってきましたね~


夏はどちらかというときぃ~んと冷やした


泡ものか白ワインがいいけれど


夜 虫の声が聞こえてくると


赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~


ということで今がおいしいイチジクを使って


5分もかからないおつまみを~


すごく簡単 でも最高に赤ワインと合います


IMG_0205

バケットにゴルゴンゾーラをのせ


ゴルゴンゾーラでなくてもいいのですが


必ずブルーチーズ系にしてください


IMG_0207

かる~くトースターで溶かします


かる~くでいいですよ


001

あとはイチジクをのせ


バジリコと オリーブオイル ハツミツ~


材料(9個分)
バケット     81g
★一切れ90g位
イチジク     2個
ゴルゴンゾーラ    90g
黒コショウ    少々
オリーブオイル    ひとふり
ハチミツ     小さじ2位
バジリコ     3枚


レシピ
①バケットを1枚90g位の薄切りにして
 10g位に切ったゴルゴンゾーラをのせ
 オーブンで焼く

②輪切りにしたイチジクをのせ千切りの
 バジリコ オリーブオイル ハチミツ
 黒コショウをふる


008

できあがり~


今日はMERLOTをあけます~


ぜひぜひお試しください


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朝べジですよ~朝からトマトたっぷりトーストトマトの赤を 見ているだけで元気になれます~パンが見えないけれどトマトの下にはゴマ入りパンほらね・・・ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ薄切りトマトをのせてパルミジャーノをふりトースターへトマトはあま ... 続きを読む
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朝べジですよ~


朝からトマトたっぷりトースト


トマトの赤を 見ているだけで元気になれます~


パンが見えないけれど


トマトの下にはゴマ入りパン


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ほらね・・・


ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ


薄切りトマトをのせて


パルミジャーノをふりトースターへ


トマトはあまり熟していないものがおすすめです


材料(1人)6分
食パン     1枚
マーガリン   5g位
★ビーガンタイプを使用
アンチョビ   2g
トマト     130g
パルミジャーノ 大さじ1
オレガノ    少々
バジリコ    少々


レシピ
①食パンにマーガリンをぬりアンチョビを
 ちぎってちらす

②薄切りにしたトマトをパンにのせ
 パルミジャーノとオレガノをふり
 トースターで焼く
★トマトは熟していないしっかりしたもの
★焼き時間は5分弱です
★ビーガンタイプのマーガリンを使いましたが
 普通のバターやオリーブオイルでもOKです

③器にのせバジリコを添える

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ




009 (2)

できあがり~


簡単だけど シンプルでおいしいです


ぜひぜひお試しください


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