ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」TVでも取り上げられているのでご存じの方も多いかと思いますがたっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物マヨネ ... 続きを読む
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最近ハマっている KALDIの「いぶりがっこタルタルソース」


TVでも取り上げられているので


ご存じの方も多いかと思いますが


たっぷり入っている「いぶりがっこ」がハマるおいしさのタルタルです


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「いぶりがっこ」は つるしていぶした大根を


米ぬかに漬けた秋田名物のお漬物


マヨネーズベースのソースに このいぶりがっこと玉ねぎなどが


たっぷり入っていて スモーキーな香りと食感が楽しいです


ステック野菜や 茹で野菜 鶏肉にも相性抜群


今回は パンで楽しんでみました~


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パン・・・ライ麦パンを使っています


に いぶりがっこタルタルソースをたっぷりぬって


051

アボカドをのせ


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スライスチーズと スライスアーモンド


砕いたアーモンドでもOk


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オーブントースターでチーズがとけるまで焼き


ピンクペッパーと パセリを添えておめかし~



【材料(1人)】
パン・・・1枚
いぶりがっこタルタルソース・・・大さじ1ぐらい
アボカド・・・1/2個
チーズ・・・40g
スライスアーモンド・・・3g位
ピンクペッパー&パセリ・・・少々


【レシピ】
①パンにいぶりがっこタルタルソースを塗る

②半分に切って種を取ったアボカドを薄切りにしてのせ
 チーズ スライスアーモンドをのせる

③オーブントースターでチーズがとけるまで焼き ピンクペッパー&
 パセリを添える


013

できあがり~


少し酸味のあるライ麦パンと スモーキーないぶりがっこタルタル


まったりしたアボカドにチーズ カリッとアーモンドスライスが


ベストマッチです


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ぜひぜひお試しください


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「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズバレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・がチーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆それでは作り方大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力 ... 続きを読む
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「ピツェッタ」は小さなピッツァという意味で


一口か 二口ぐらいで 手で気軽につまめるサイズ


バレンタインが近いので ハート型に作ってみました・・・が


チーズがとけてハート型がよくわからなくなったという(爆


それでは作り方


050

大きめのボウルに 強力粉と全粒粉または薄力粉


粉の真ん中をへこまし ドライイースト


イーストの周りに砂糖 そして粉の方に塩とオリーブオイルを加えます


砂糖はドライイーストの働きを助け 


反対に塩はイーストの働きを 邪魔してしまうので


離して加えます~


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まずはドライイーストの部分に ぬるま湯を入れ


1分ぐらいおくとぷくぷくっと泡が出てきます


かき混ぜないで この状態になるまで待ちましょう


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全体にぬるま湯を少しずつ加えて


スプーンなどでかき混ぜていきます


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全体が大まかに混ざってきたら


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手で生地のはじを持ち ボウルの中で打ちつけるようにして


生地全体をまとめていきます


べとべとと 手にくっついていた生地が


つかなくなったらOKです


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丸くまとめて ラップをかけ 暖かいところにおいて


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倍に膨らませ 発酵させます


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発酵したピッツァ生地を 粉をふった台の上で


薄くのばし クッキーのハート型(6㎝)でくりぬきます


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鉄板に ある程度の間隔をあけて並べ


お好みの味や 具材をのせます


今回は おつまみ的にしたいので


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ジェノヴェーゼソースとシラス


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トマトソースにはチリパウダーをふってピリッとさせ


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ソース無しのビアンコタイプは コーンと


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ミニトマト パルミジャーノもふります


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オリーブオイルを全体にふり


250℃のオーブンで 約8~10分焼きます


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できあがりです~


【材料(38個分)】
強力粉・・・150g
全粒粉・・・50g
★または薄力粉
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・120g

チーズ・・・180~200g
パルミジャーノ・・・少々

aジェノヴェーゼソース・・・大さじ2ぐらい
aシラス・・・50g

bトマトソース・・・50g
bチリソース・・・適量

cコーン・・・20g

dプチトマト・・・4個
★半分に切る


【レシピ】
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ真ん中にくぼみを作りドライイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ1分ぐらいおき 少しずつぬるま湯を
 加えて スプーンやへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き 発酵させる

⑤粉(分量外)をふって生地をのばし ハート形でくりぬき鉄板に
 間隔を置いて並べていく

⑥aとbはソースを塗って具材をのせチーズをのせる
  cとdはチーズをのせてから具材をのせパルミジャーノをふる

⑦25℃のオーブンで8~10分ぐらい焼く


014

できあがり~


冷めたらレンチンで加熱してください


手でつまめちゃう「ピツェッタ」


甘いもの苦手な方に チョコの代わりに


ハートのピツェッタなんていかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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おもちが余ったら 「もちピザ」カリッともちっとしていて お正月のおもちとはまた違ったおいしさを味わえますね~今日は 直径20㎝のピザ用フライパンで 2種類作ってみました基本の生地つくり~おもちは厚さを3等分に切りフライパンに敷き詰めます多少すき間が空いていて ... 続きを読む
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おもちが余ったら 「もちピザ」



カリッともちっとしていて お正月のおもちとはまた違った



おいしさを味わえますね~



今日は 直径20㎝のピザ用フライパンで 2種類作ってみました



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基本の生地つくり~



おもちは厚さを3等分に切りフライパンに敷き詰めます



多少すき間が空いていてもOKです


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弱火にかけ もちがとろけてきたら へらなどで押して



形を整え・・・


051

ひっくり返します~



両面焼いた方がおいしいです



最初は膨らんでいますが 火からおろすと しぼんできます



これを2つ作って・・・



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一つには トマトソース



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もう一つには 千切りキャベツをたっぷりのせます



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トマトソースには ざく切りにしたプチトマトとチーズ ベーコン



キャベツには チーズとお刺身用のタコをのせ



250℃のオーブンで 15~20分焼きます



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トマトには びん詰の乾燥バジリコをふり



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キャベツにはソース(お好み焼きソース使用)とマヨネーズ 青のりを



材料(直径20cmのフライパン2個分)
角餅・・・6個
オリーブオイル・・・小さじ2~
チーズ・・・120g
★ピザ用とけるタイプ

トマトソース・・・大さじ2
プチトマト・・・80g
ベーコン・・・1枚(20g)
バジリコ・・・少々

千切りキャベツ・・・100g
タコ・・・50g
ソース・・・少々
★お好み焼きソース使用
マヨネーズ・・・少々
青のり・・・少々


レシピ
①角餅3つの厚さを3等分してオリーブオイル小さじ1を入れたフライパンに並べ
 弱火にかける

②もちがとろけてきたらへらなどで押して形を整え ひっくり返しこの作業を
 もう一回繰り返し 2つ作る

③一つにはトマトソース ざく切りにしたプチトマト 短冊切りにしたベーコン
 チーズの半量をのせる

④もう一つは千切りキャベツ 残りのチーズ  薄切りのタコをのせる

⑤250℃のオーブン(またはトースター)で15~20分ぐらい焼き トマトには
 バジリコをふり キャベツにはソースとマヨネーズ 青のりをふる



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できあがり~



冷めてしまうとおもちが固くなってしまうので



熱々をどうぞ~



ぜひぜひお試しください



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注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください

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クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますねそれもそのはず今年もあと6日です~さてものすご~くクリスマスチックですが新年のパーティーなどにもおすすめなカラフルでおいしいキッシュのご紹介ですキッシュ生地は バターではなくオイルを使いますふるった薄力粉 ... 続きを読む
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クリスマスが終わると 一気にせわしい気分になりますね



それもそのはず今年もあと6日です~



さてものすご~くクリスマスチックですが



新年のパーティーなどにもおすすめな



カラフルでおいしいキッシュのご紹介です



キッシュ生地は バターではなくオイルを使います



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ふるった薄力粉に ハチミツ 塩 米油を加え



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冷た~く冷やした水を 少しずつ加えて



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混ぜ合わせていきます



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よく混ざったらひとまとめにして ラップにくるみ



冷蔵庫で30分~休ませます



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休ませた生地を 粉をふった台でのばし



直径18㎝の型にのせ 底にフォークで穴をあけ 



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200℃のオーブンで約15分下焼きします



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玉ねぎは薄切りにしてオイルでしんなりするまで炒め



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下焼きした型の底に敷き詰め その上にオイルをきったツナ缶をちらし



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アパレイユ(卵液)



イタリアのキッシュには この卵液にパルミジャーノが入ります



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余った生地を星形にくりぬいてのせ



180℃のオーブンで約20分ぐらい焼きます



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仕上げにパルミジャーノとパセリのみじん切りをちらします




材料(4~6人)
生地
薄力粉・・・160g
米油・・・60g+小さじ2
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
冷たい水・・・60ml

打ち粉・・・少々

玉ねぎ・・・1個(180g)
ツナ缶・・・70g
カラフルトマト・・・10個(180g)

a卵・・・1個
a生クリーム・・・100g
aパルミジャーノ・・・大さじ1

塩・コショウ・・・少々

パルミジャーノ・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々


レシピ
①生地の材料 ふるった薄力粉 米油 ハチミツ 塩をボールに入れ
 冷たい水を少しずつ加えて混ぜ合わせていく

②よく混ぜひとまとめにしたらラップでくるみ冷蔵庫で30分休ませてから
 台に打ち粉をふり薄く延ばし型にのせ 底にフォークで穴をあける

③200℃のオーブンで15分下焼きする

④フライパンで薄切りにした玉ねぎを小さじ2の米油でしんなりするまで炒め
 塩・コショウして下焼きしたキッシュの生地にのせ オイルをきったツナ缶をのせる

⑤aの材料をよく混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え④に流し込み 半分に切った
 カラフルトマトと 残った生地を星形にくりぬきのせ 180℃のオーブンで20分ぐらい焼く

⑥仕上げにパルミジャーノとみじん切りのパセリをふる



010

できあがり~



ポップでかわいいキッシュができあがりました~



とろ~り玉ねぎの甘みとカラフルトマトの酸味 ツナのうま味が最高~



ぜひぜひお試しください



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何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ大きめに作って パーティー向きな一皿です~中身は 菜の花とべーコーンにチーズ生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばしますこれを2枚用意し ... 続きを読む
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何年か前に イタリアで流行ったツリー型パイ



大きめに作って パーティー向きな一皿です~



中身は 菜の花とべーコーンにチーズ



生地は市販のパイ生地を使ってお手軽に~



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市販の長方形のパイ生地は 3枚を合わせてまるめ



051

薄~く2㎜ぐらいの厚さの丸型に伸ばします



これを2枚用意します



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菜の花は さっとゆでてから 角切りしたベーコンとともに



オイルで炒め塩・コショウで味をつけます



いったんざるに取り余分な水分をきってから



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伸ばした生地の真ん中に こんな風に三角形になるようにのせ



055

画像ボケてる・・・・



モッツァレッラチーズと パルミジャーノチーズをのせます



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今回モッツァレッラは マリンフードさんのクッキングモッツァレッラを使用



棒状で使いやすいです



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残りの1枚の生地をかぶせ ツリー型にくりぬき



三角形の部分に切り込みを入れていきます



ここで大失敗をやらかしてしまいました~



生地を伸ばしたら具材をのせる前に 鉄板にのせるか



クッキングシートを敷くべきでした・・・



切った後 鉄板にのせるのは ちょう難しかったです



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何とか鉄板にのせ



切り込みを入れた部分を少しひねり 中身が見えるようにして



溶き卵を塗り 200℃のオーブンで 約15~20分ぐらい焼きます




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焼きあがったら ピンクペパーと パルミジャーノ 雪結晶パスタを



ちらします~



それぞれちぎっていただきます



材料(4人)
パイ生地・・・6枚(トータルで450g)
菜の花・・・200g
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにくパウダー・・・少々
塩・・・少々
ベーコン・・・50g
モッツァレッラ・・・70g
パルミジャーノ・・・大さじ1~
溶き卵・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
雪結晶パスタ・・・少々


レシピ
①パイシートは3枚ずつひとまとめにして2㎜ぐらいの厚さの丸型にのばす

②菜の花はさっと茹でてからざく切りにして 小さな角切りにしたベーコンとともに
 オリーブオイルで炒めニンニクパウダーと塩で味を調える

③いったんざるにとって水気をきった②の菜の花を生地の上に三角形にのせ
 モッツァレッラとパルミジャーノをちらす
★生地はクッキングシートをした鉄板にのせてから具材をのせる

④ツリー型にくりぬき三角形の部分の両サイドに切り込みを入れ
 ちょっとひねって中身を見せるようにしてから 溶き卵を全体に塗り
 200℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く

⑤ピンクペッパー 雪結晶パスタ パルミジャーノ(分量外)をちらす



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できあがり~



本当は両サイドをもう少しきれいにひねりたかったのですが



まっ味は最高でした~



ツリー型はクリスマスというイメージですが



丸く作れば 季節を問わずに楽しめますね



中身はいろいろとアレンジできそうです



パーティーメニューにぜひぜひお試しください



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今週はいよいよクリスマス週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートにワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました今年のクリスマスは 平日!だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということでクリスマスツリートーストです主な材料は 8枚切 ... 続きを読む
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今週はいよいよクリスマス



週末に ロマネスコを求めて新宿のデパートに



ワイン売り場や お総菜売り場 レジなどすごい列ができていました



今年のクリスマスは 平日!



だったら朝からクリスマス気分で盛り上がろう~ということで



クリスマスツリートーストです



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主な材料は 8枚切りの食パン2枚 ハムとチーズ



マヨネーズとブロッコリー



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ブロッコリーはレンチンで加熱しておきます



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パンの1枚を ツリー型を置き 小型ナイフで型抜きします



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型抜きしていないパンに ハム2枚とスライスチーズ2枚をのせ



適量のマヨネーズ



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型抜きしたパンをのせ



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トースターでこんがり焼いたら



011 (2)

ブロッコリーを詰め 木の部分は肉そぼろ・・・



(全部ブロッコリーでもいいです)



パプリカの星とカラフルぶぶあられとパルミジャーノをちらしました



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くりぬいたツリーも一緒に焼いて



スープの上にのせブロッコリーとピンクペッパーをちらします




材料(1人)
食パン(8枚切り)・・・2枚
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
マヨネーズ・・・適量
ブロッコリー・・・1/4個
ぶぶあられ・・・少々
星形パプリカ・・・1個
肉そぼろ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々



レシピ
①食パンの1枚をツリー型にくりぬく

②くりぬいてないパンにハム スライスチーズ マヨネーズをのせ
 くりぬいたパンをのせトースターでこんがり焼く

③ツリー型のところに600wのレンジで約3分加熱したブロッコリー
 木の部分に肉そぼろをしきつめ ぶぶあられと星形パプリカ
 パルミジャーノをふる


016 (2)

できあがり~



クリスマストースト いかがでしょうか~



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年のクリスマスは平日ですね~ヨーロッパでは25日 26日は祝日その前後はクリスマス休暇があるので 平日クリスマス久しぶりな気がしますテレビで見たのですが おうちパーティーに 宅配も含めピザにする人が多いとか・・・宅配ピザのおともにおすすめな 本場のお味のブ ... 続きを読む
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今年のクリスマスは平日ですね~



ヨーロッパでは25日 26日は祝日



その前後はクリスマス休暇があるので 平日クリスマス久しぶりな気がします



テレビで見たのですが おうちパーティーに 宅配も含め



ピザにする人が多いとか・・・



宅配ピザのおともにおすすめな 本場のお味のブルスケッタのご紹介です



イタリアのピッツァリア(ピザ屋さん)といえば ピザが焼かれるまでの前菜に



ブルスケッタが定番です



ポイントを押さえて トマトのおいしさをいかしたブルスケッタを作っていきます



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パンはハードタイプを使用



2,5㎝厚さに切って トースターでこんがりしっかり焼きます



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焼けたら半分に切ったにんにくをパンにこすりつけます



あまりつけすぎると苦みが出るので 気をつけましょう~



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トマトはプチトマトを使用



大きいトマトは水分が多いので 硬さのあるプチトマトが向いています



小さく切って トマトの量の約1%弱の塩を加えバジリコを加えます


バジリコはフレッシュとびん詰のダブル使い



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10分~ぐらいおくとトマトから水分が出てくるので



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それをニンニクをぬったパンの上に かけていきます



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あとは食べる直前にプチトマトを



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たっぷりとのせたらできあがりです



材料(3切分)
パン(ハード系)・・・3切れ(1切2,5㎝厚さ、45g位)
にんにく・・・少々
プチトマト・・・200g
塩・・・2g弱
オリーブオイル・・・大さじ2
バジリコ(乾燥)・・・少々
バジリコ(フレッシュ)・・・少々



レシピ
①プチトマトは小さく切り オリーブオイル 塩 2つのバジリコを加え
 よくかき混ぜ 10分~ぐらいおく

②パンはト-スターでこんがり焼いて 半分に切ったにんにくの切り口の方を
 焼いたパンの表面の全体にこすりつける
★往復しない

③味をつけたプチトマトから出たトマトの水分をパンにかける

④食べる直前に残りのトマトをたっぷりのせる



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にんにくを刻んだトマトに加えるよりも



カリッと焼いたパンにこすりつけてほのかに香るようにした方が



トマトの甘みやおいしさを引き立てます



パンにトマトの汁をしみこませるのが おいしさのポイントです



ピザパーティーを計画の方も そうでない方も



クリスマスパーティーの一品に トマトのおいしさを味わう 



本場のブルスケッタ いかがでしょうか~



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11月もあっという間に終わり 今日から12月~クリスマスまでのカウントダウンも始まりましたねということで クリスマスメニューをクリスマスのアンティパスト(前菜)に気軽につまめて ワインにもピッタリの一品 生クルミのカナッペです今回 クリスマスなので パンを星 ... 続きを読む
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11月もあっという間に終わり 今日から12月~




クリスマスまでのカウントダウンも始まりましたね




ということで クリスマスメニューを




クリスマスのアンティパスト(前菜)に




気軽につまめて ワインにもピッタリの一品 生クルミのカナッペです





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今回 クリスマスなので パンを星形にくりぬきます




6.5cmの星型だと8枚切りの食パン1枚で 2個くりぬけます




くりぬいたパンのアレンジは また載せたいと思います




071

くりぬいた星形パンは




はじめは1個 次は2個 3個と1個ずつ数を増やして




ツリー型に~




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こんな風に並べていきます




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パンにのせるクルミチーズペースト




フードプロセッサーで細かくしたクルミと




クリームチーズ  牛乳 かくし味にマヨネーズを少々




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よ~くかき混ぜます




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星形パンの真ん中に




スプーンか 絞り袋に入れてのせていきます




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その上にクルミをのせて・・・




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周りに パプリカを星形にくりぬいたものをちらし




ハチミツをとろ~りたらして




甘じょっぱい味付けに~




材料(15個分)
8枚切り食パン・・・8枚
クリームチーズ・・・40g
生クルミ・・・20g
★クリームチーズペースト用
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
生クルミ・・・15個
★飾り用
パプリカ(赤)・・・少々
ハチミツ・・・少々



レシピ
①食パンを星形にくりぬき 器にツリー型になるように 1段目は1個
 2段目は2個と1個ずつ増やして並べていく

②クリームチーズ フードプロセッサーで細かくした生クルミ 牛乳 
 マヨネーズを加えよくかき混ぜる

③星形パンの真ん中に スプーンですくってのせるか絞り袋でしぼり出す

④その上にクルミを1個ずつのせ 小さな星型でくりぬいたパプリカ(赤)をちらし
 ハチミツを全体にたらす




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できあがり~




手でつまめるのがうれしい~




クルミのおいしさが ばっちり味わえます




ぜひぜひお試しください







Nadiaさんで「子供が喜ぶ!簡単かわいいクリスマスパーティー料理」の




ページが公開されています




おいしそうな料理がいっぱいですよ~




よかったらご覧になってみてください 




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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください




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今日 11月15日は 「七五三」でもありますが「昆布の日」でもありますということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ昆布は だしを取った後のものを使いますだしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます約30分~ぐらい ... 続きを読む
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今日 11月15日は 「七五三」でもありますが




「昆布の日」でもあります




ということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ




昆布は だしを取った後のものを使います




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だしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り




100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます




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約30分~ぐらい こんな風に乾燥したらOkです




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ミキサーで細かくしておきます




それではケーク・サレの生地作り




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卵にパルミジャーノを加え よくかき混ぜ




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オイルと牛乳を加え




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ふるった粉類を加え




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乾燥させた昆布と ミニトマトと カマンベールを加えます




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ミニトマトは そのままだと水っぽくなってしまうので




半分に切り 塩を少々ふって低温(100℃)のオーブンで約40分~1時間ぐらい焼きます



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ミニトマトは生地に混ぜるのは半分




残りは型に生地を入れた上にのせ パルミジャーノとともにちらします




180℃のオーブンで約30分焼けばできあがりです




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昆布とトマトとチーズ2種 うま味たっぷりです




材料(10㎝×22㎝の長方形)
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・80g
オイル(オリーブオイル)・・・40g
ミニトマト・・・200g
塩・・・少々
乾燥昆布・・・大さじ1★
チーズ(カマンベール)・・・50g


★乾燥昆布はだしを取った昆布を適当な大きさに切り
 低温(100℃位)で乾燥するまで焼きミキサーにかけたもの



レシピ
①ミニトマトは半分に切り塩を少々ふり 100℃のオーブンで約40分ぐらい焼く

②卵にパルミジャーノを加え もったりするまで混ぜ合わせ牛乳とオイルを加える

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

④ ①の焼いたトマトの半量と 乾燥昆布 細かく切ったチーズを加え混ぜ合わせ
 型に入れ 残りのトマトをのせ パルミジャーノ(分量外)をふって180℃の
 オーブンで約30分焼く




019

できあがり~




焼きたてもおいしいけれど 一日置くとしっとりとした生地になり




昆布の香りも増します~




だしを取った昆布って お豆とともに甘辛く煮るのもいいけれど




こんな風に 洋なレシピもいいですね




昆布の日の おしゃれな昆布メニューでした




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イタリア料理にかかせないトマトの加工品についてのお話です

ぜひぜひご覧になってみてください


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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン ソースを入れるためかなりパンをくりぬきましたクロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓このくりぬいたパンサクサクして一番おいしい部分そのまま食べてもいいのですが牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンス ... 続きを読む
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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン 




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ソースを入れるためかなりパンをくりぬきました




クロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓








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このくりぬいたパン




サクサクして一番おいしい部分




そのまま食べてもいいのですが




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牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンスで




ゆるめのプリン液を作り




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くりぬいたクロワッサンをひたし




しばらくおいたら グラニュー糖をふって




180℃のオーブンで 10~15分ぐらい焼きます




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ブルーベリーとラズベリーを添えて出来上がり~




材料(1~2人)
クロワッサン・・・66g
a粉砂糖・・・大さじ1
a卵・・・1個
a牛乳・・・150g
aラム酒・・・小さじ2
aバニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・小さじ2
ベリー類(ラズベリー・ブルーベリー)・・・適量



レシピ
①クロワッサンは食べやすい大きさにちぎる
★大きめがよい

②aをよく混ぜ合わせ ちぎったクロワッサンをひたし10分ぐらいおく

③耐熱皿に入れ グラニュー糖をふり180℃のオーブンで約10~15分焼く
★トースターで焼くときは 初めにアルミホイルをかぶせる

④粉砂糖(分量外)を少々ふり ベリー類を添える




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焼けた表面はカリッとしていて 卵液のしみ込んだパンは




じゅわっ~ととろ~んとしています




もちろん普通の食パンでも バケットでもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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クロワッサンで作るパングラタンです~むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんのクロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみましたそこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・クロワッサンは大きめのもので なるべくまっす ... 続きを読む
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クロワッサンで作るパングラタンです~




むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんの




クロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみました




そこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・




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クロワッサンは大きめのもので なるべくまっすぐな形




そして1個 いくらなんていう高級なものより 




3~4個ぐらいで袋に入っているタイプがおすすめ




そのクロワッサンをくりぬきます




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中に詰めるのは 卵 ハム コーンスープの素(カップスープ)




牛乳を混ぜ合わせたものと




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レトルトのミートソースとしめじ・・・マッシュルームでもOk




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それぞれ2個ずつ詰めたら チーズをのせて




オーブンで焼きます



4ついっぺんに焼きたかったので トースターでなくオーブンで




トースターで作る場合は最初アルミホイルをかぶせてください




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焼けたらパセリのみじん切りと粉チーズをふります




材料(4個分)
クロワッサン・・・4個(1個72gぐらい)
a卵・・・1個
aコーンスープ(カップスープ)・・・1袋
aハム(小さく刻む)・・・2枚(40g)
a牛乳・・・大さじ3
bレトルトボロネーゼ・・・1袋(145g)
bしめじ・・・20g
チーズ・・・80g
パセリと粉チーズ・・・少々



レシピ
①クロワッサンの真ん中をぎりぎり縦長にくりぬく

②aをよく混ぜ合わせて2つのクロワッサンに詰める

③bのレトルトボロネーゼと刻んだしめじを残りのクロワッサン2つに詰める

④チーズをのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き器に盛り付け
 みじん切りにしたパセリとチーズをふる



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できあがり~




周りは さくっと 中はじゅわっと チーズはとろ~りです




やみつきになるおいしさです~




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ところでくりぬいたクロワッサン




スープに浮かべてもいいのですが




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パンプディングにしました



またレシピ載せますね~



ぜひぜひお試しください




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もう来週は ハロウィンですね~ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りましたパイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいますそれもパイ生地も 市販の冷凍パイシートミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃうずぼらさん向 ... 続きを読む
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もう来週は ハロウィンですね~




ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りました




パイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいます




それもパイ生地も 市販の冷凍パイシート




ミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃう




ずぼらさん向き~



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パイシートは2枚を合わせ 丸く延ばしていきます




直径28㎝ぐらい 厚さは4mmぐらいで~




延ばしたら オーブンペーパーをしいた鉄板にのせ




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真ん中に缶詰のミートソースを広げます




もし汁気が多かったら 少しに詰めてください




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薄切りにしたモッツァレッラチーズを 上にのせ




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薄切りにして レンジで1分半加熱したカボチャを




並べていきます




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周りのパイ生地を折り曲げて




カボチャにかぶせます




軽く塩をふりオリーブオイルと ミートソースの缶詰のオイルを少々ちらし




200℃のオーブンで15~20分




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いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをふり




再びオーブンで5分焼いたらOkです




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うぅ~ん いい香りです




材料(5人~)
冷凍パイシート・・・2枚(160g)
ミートソース・・・200g
モッツァレッラ・・・100g
かぼちゃ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
かぼちゃの種・・・5g
パルミジャーノ・・・小さじ2



レシピ
①冷凍パイシートを常温に置いて少し解凍して2枚を合わせ直径28cm 厚さ4mmぐらいに
 丸く延ばし オーブンシートを敷いた鉄板にのせる

②ミートソースを真ん中に広げ 薄く切って水気をしっかり切ったモッツァレッラを並べる
★ミートソースは汁気が多い場合は少し煮詰める
★モッツァレッラは切ってからキッチンペーパーの上にのせ水気をきる

③3~4mmの薄切りにしたかぼちゃはラップをして600Wのレンジで1分半加熱してから
 パイにのせる

④パイ生地の周りを折り曲げてかぼちゃにかぶせ 軽く塩をふりオリーブオイルと
 ミートソースのオイルを少々たらし200℃のオーブンで約15~20分焼く

⑤いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをちらし再び5分焼く




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できあがり~




不格好なのも味がある~と自分では思っています




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生地自体は薄いですが 周りのパイ生地はサクサク~




ワインに合います




ハロウィンにいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください



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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど今日はピザ風に仕上げました~余ったパンの耳~我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・先日の海苔サンドには なしのほうがおいしいという ... 続きを読む
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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~





素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど





今日はピザ風に仕上げました~




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余ったパンの耳~





我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・




先日の海苔サンドには なしのほうがおいしい




ということで切り落としました




海苔サンドのレシピはこちら ↓







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まず卵 牛乳 パルミジャーノをよく混ぜ合わせます




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そこに1㎝角ぐらいに切ったパンの耳を入れ




よく混ぜ合わせます




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こんな風にしみ込ませて・・・




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小さなフライパン もしくはグラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます




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トマトソースと チーズをのせ




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具材はお好みですが 今回は ウィンナー ピーマン




コーン プチトマトとピザトースト風?




オーブンで焼きます~




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チーズがとけて ウィンナーがこんがりしたらOK




材料(直径20㎝のフライパン1個分)
パンの耳・・・8枚切りのパンの耳6枚分
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
トマトソース・・・大さじ2
溶けるチーズ・・・70g
ウィンナー・・・2個
ピーマン・・・1/2個
コーン(缶詰)・・・20g
プチトマト・・・6個




レシピ
①ボウルに卵 牛乳 パルミジャーノ 塩・コショウして混ぜ合わせ
 1㎝ぐらいに切ったパンの耳を入れ よく混ぜ合わせる

②耐熱皿などにしっかり敷き詰め トマトソース 溶けるチーズ
 輪切りにしたピーマン 小さく切ったウィンナー 汁気を切ったコーン
 半分に切ったプチトマトをのせる

③オーブントースターまたはオーブンでチーズがとけウィンナーがこんがりするまで焼く




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できあがり~




パンの耳とは思えない~




おいしいピザに大変身!




ぜひぜひお試しください




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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて赤ワインの季節になってきましたねそんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみですモニタープレゼントしていただいたケーキのようなホットケーキミックス ... 続きを読む
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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが




急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて




赤ワインの季節になってきましたね




そんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみです




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モニタープレゼントしていただいた




ケーキのようなホットケーキミックスを使って 一口大のサイズの




パンケーキを焼きます




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卵と牛乳をよくかき混ぜ ホットケーキミックスと




クリームチーズを加えます




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よ~くかき混ぜます




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ちょこっとオイルを入れ スプーンで一杯分ぐらいの量を入れ




弱火で焼いていきます




粗熱が取れたパンケーキを器に並べ




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イチジクと生ハム パルミジャーノとバジリコ




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クリームチーズとイチジク クルミをのせます




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仕上げに パルミジャーノ 黒コショウ ハチミツをかけて・・・・




まさに 甘じょっぱいお味




材料(20個分)
ケーキのような
ホットケーキミックス・・・1/2袋(100g)
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
クリームチーズ・・・50g
オイル・・・少々

〈パンケーキ9枚分の具材〉
イチジク・・・2個
生ハム・・・5枚
パルミジャーノ・・・少々
バジリコ・・・5枚
クリームチーズ・・・40g
クルミ・・・少々
黒コショウ・・・少々
ハチミツ・・・少々



レシピ
①ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ ケーキのようなホットケーキミックスと
 クリームチーズを入れよくかき混ぜる

②フライパンに オイルを入れ 大きなスプーンで生地をすくって丸く整え両面焼く
★大きさにもよりますが約20枚作れます

③パンケーキを器にのせ 生ハムと縦に切ったイチジク 
 パルミジャーノとバジリコをのせたものを5個作る

④輪切りにしたイチジク クリームチーズ クルミをのせたものを4つ作り
 全体に 黒コショウ パルミジャーノ ハチミツをふる


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~



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ふんわりしっとりパンケーキはバターの風味豊かで




上品な甘さ・・・




その上に旬の果物イチジクと クリームチーズやパルミジャーノの塩気




クルミの食感と いろいろと楽しめるお味です




来月のボジョレーにもお勧めです




お試しください~




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食パンを使ったサンドイッチの具材にちょこっと和な食材 お漬物をサンドして海苔で巻いてみました~海苔はおにぎりやお寿司だけでなく時にはパンと合わせても~2種類作っています8枚切りのパン4枚使って辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 マヨネーズを薄く ... 続きを読む
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食パンを使ったサンドイッチの具材に




ちょこっと和な食材 お漬物をサンドして




海苔で巻いてみました~




海苔はおにぎりやお寿司だけでなく




時にはパンと合わせても~





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2種類作っています




8枚切りのパン4枚使って




辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 




マヨネーズを薄く塗ったパンを重ねたもの




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辛子マヨとハム シソチーズ 壬生付けとマヨネーズを合わせたものと




バターを塗ったパンを重ねます




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耳を落として 4つに切ったら




1cmの海苔の帯で巻いたものと




側面に巻き付けた海苔巻きタイプを・・・



海苔を止めるときは ちょこっとマヨネーズがパターをつけて止めてください




材料
8枚切り食パン・・・8枚
マヨネーズ・・・適量
バター・・・少々
辛子・・・少々
キュウリ・・・1/2個
柴漬け・・・30g
茹で卵・・・1個
ハム・・・3枚
シソ・・・2枚
チーズ・・・1枚
壬生菜漬け・・・30g

海苔・・・1枚



レシピ
①食パン4枚を並べ 1枚に辛子とバター 薄く切ったキュウリをのせ
 2枚目に柴漬けにマヨネーズ5gを混ぜ合わせたもの 3枚目に茹で卵をつぶして
 マヨネーズ5gで味付けしたもの 4枚目にはマヨネーズを塗り重ねてサンドイッチを作る

②残りの4枚には 辛子とマヨネーズにハム マヨネーズとシソとチーズ 
 壬生菜にマヨネーズ5gを混ぜ合わせたものとバターを塗ったパンを重ねる

③パンの耳を落とし 4つに切って半分には1㎝幅に切った海苔を真ん中に巻いて
 残りは側面にのりをまきつける




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海苔が全体の味をまとめてくれます~




ミネラルの補給にもいいですね




運動会や行楽弁当にもお勧めです





海苔サンドでした




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