ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど今日はピザ風に仕上げました~余ったパンの耳~我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・先日の海苔サンドには なしのほうがおいしいという ... 続きを読む
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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~





素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど





今日はピザ風に仕上げました~




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余ったパンの耳~





我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・




先日の海苔サンドには なしのほうがおいしい




ということで切り落としました




海苔サンドのレシピはこちら ↓







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まず卵 牛乳 パルミジャーノをよく混ぜ合わせます




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そこに1㎝角ぐらいに切ったパンの耳を入れ




よく混ぜ合わせます




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こんな風にしみ込ませて・・・




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小さなフライパン もしくはグラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます




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トマトソースと チーズをのせ




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具材はお好みですが 今回は ウィンナー ピーマン




コーン プチトマトとピザトースト風?




オーブンで焼きます~




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チーズがとけて ウィンナーがこんがりしたらOK




材料(直径20㎝のフライパン1個分)
パンの耳・・・8枚切りのパンの耳6枚分
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
トマトソース・・・大さじ2
溶けるチーズ・・・70g
ウィンナー・・・2個
ピーマン・・・1/2個
コーン(缶詰)・・・20g
プチトマト・・・6個




レシピ
①ボウルに卵 牛乳 パルミジャーノ 塩・コショウして混ぜ合わせ
 1㎝ぐらいに切ったパンの耳を入れ よく混ぜ合わせる

②耐熱皿などにしっかり敷き詰め トマトソース 溶けるチーズ
 輪切りにしたピーマン 小さく切ったウィンナー 汁気を切ったコーン
 半分に切ったプチトマトをのせる

③オーブントースターまたはオーブンでチーズがとけウィンナーがこんがりするまで焼く




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できあがり~




パンの耳とは思えない~




おいしいピザに大変身!




ぜひぜひお試しください




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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて赤ワインの季節になってきましたねそんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみですモニタープレゼントしていただいたケーキのようなホットケーキミックス ... 続きを読む
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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが




急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて




赤ワインの季節になってきましたね




そんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみです




IMG_9496 (2)

モニタープレゼントしていただいた




ケーキのようなホットケーキミックスを使って 一口大のサイズの




パンケーキを焼きます




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卵と牛乳をよくかき混ぜ ホットケーキミックスと




クリームチーズを加えます




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よ~くかき混ぜます




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ちょこっとオイルを入れ スプーンで一杯分ぐらいの量を入れ




弱火で焼いていきます




粗熱が取れたパンケーキを器に並べ




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イチジクと生ハム パルミジャーノとバジリコ




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クリームチーズとイチジク クルミをのせます




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仕上げに パルミジャーノ 黒コショウ ハチミツをかけて・・・・




まさに 甘じょっぱいお味




材料(20個分)
ケーキのような
ホットケーキミックス・・・1/2袋(100g)
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
クリームチーズ・・・50g
オイル・・・少々

〈パンケーキ9枚分の具材〉
イチジク・・・2個
生ハム・・・5枚
パルミジャーノ・・・少々
バジリコ・・・5枚
クリームチーズ・・・40g
クルミ・・・少々
黒コショウ・・・少々
ハチミツ・・・少々



レシピ
①ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ ケーキのようなホットケーキミックスと
 クリームチーズを入れよくかき混ぜる

②フライパンに オイルを入れ 大きなスプーンで生地をすくって丸く整え両面焼く
★大きさにもよりますが約20枚作れます

③パンケーキを器にのせ 生ハムと縦に切ったイチジク 
 パルミジャーノとバジリコをのせたものを5個作る

④輪切りにしたイチジク クリームチーズ クルミをのせたものを4つ作り
 全体に 黒コショウ パルミジャーノ ハチミツをふる


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~



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ふんわりしっとりパンケーキはバターの風味豊かで




上品な甘さ・・・




その上に旬の果物イチジクと クリームチーズやパルミジャーノの塩気




クルミの食感と いろいろと楽しめるお味です




来月のボジョレーにもお勧めです




お試しください~




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食パンを使ったサンドイッチの具材にちょこっと和な食材 お漬物をサンドして海苔で巻いてみました~海苔はおにぎりやお寿司だけでなく時にはパンと合わせても~2種類作っています8枚切りのパン4枚使って辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 マヨネーズを薄く ... 続きを読む
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食パンを使ったサンドイッチの具材に




ちょこっと和な食材 お漬物をサンドして




海苔で巻いてみました~




海苔はおにぎりやお寿司だけでなく




時にはパンと合わせても~





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2種類作っています




8枚切りのパン4枚使って




辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 




マヨネーズを薄く塗ったパンを重ねたもの




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辛子マヨとハム シソチーズ 壬生付けとマヨネーズを合わせたものと




バターを塗ったパンを重ねます




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耳を落として 4つに切ったら




1cmの海苔の帯で巻いたものと




側面に巻き付けた海苔巻きタイプを・・・



海苔を止めるときは ちょこっとマヨネーズがパターをつけて止めてください




材料
8枚切り食パン・・・8枚
マヨネーズ・・・適量
バター・・・少々
辛子・・・少々
キュウリ・・・1/2個
柴漬け・・・30g
茹で卵・・・1個
ハム・・・3枚
シソ・・・2枚
チーズ・・・1枚
壬生菜漬け・・・30g

海苔・・・1枚



レシピ
①食パン4枚を並べ 1枚に辛子とバター 薄く切ったキュウリをのせ
 2枚目に柴漬けにマヨネーズ5gを混ぜ合わせたもの 3枚目に茹で卵をつぶして
 マヨネーズ5gで味付けしたもの 4枚目にはマヨネーズを塗り重ねてサンドイッチを作る

②残りの4枚には 辛子とマヨネーズにハム マヨネーズとシソとチーズ 
 壬生菜にマヨネーズ5gを混ぜ合わせたものとバターを塗ったパンを重ねる

③パンの耳を落とし 4つに切って半分には1㎝幅に切った海苔を真ん中に巻いて
 残りは側面にのりをまきつける




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海苔が全体の味をまとめてくれます~




ミネラルの補給にもいいですね




運動会や行楽弁当にもお勧めです





海苔サンドでした




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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせてハチミツをかけていただきますパンをひたす卵液には 卵と無糖ヨー ... 続きを読む
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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~




フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~




こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせて




ハチミツをかけていただきます




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パンをひたす卵液には 卵と無糖ヨーグルト 豆乳を加え




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6枚切りのパンは斜めに縦半分に切ってから ひたします




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バターを溶かしたフライパンで 両面をこんがりと焼きます~



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ブルーベリーはこちら・・・冷凍タイプです




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ブルーベリーにバターとグラニュー糖を加え




ふわっとラップをして 600Wのレンジで約1分加熱




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バターとグラニュー糖が とけたらOKです




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器に盛り付けた フレンチトーストに汁ごとかけて・・・




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リコッタチーズをたっぷりのせて




ハチミツをかけます




材料(1人)
食パン(6枚切り)・・・1枚
a卵・・・1個
aヨーグルト(無糖)・・・60g
a豆乳・・・大さじ3
a砂糖・・・10g
バター・・・5g
b冷凍ブルーベリー・・・100g
bバター・・・10g
bグラニュー糖・・・大さじ1
リコッタチーズ・・・50g
ハチミツ・・・適量



レシピ
①ボウルにaの材料を入れよくかき混ぜる

②斜めに縦半分に切った食パンをひたし バターをしいたフライパンで
 両面をこんがりと焼く

③耐熱皿にbの材料を入れゆるくラップをかけ600Wのレンジで約1分加熱する

④器に盛り付けたフレンチトーストに③の冷凍ブルーベリーソースを汁ごとのせ
 リコッタチーズを添えハチミツをかける




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出来上がり~




ヨーグルト入りのフレンチトーストは 風味がよくてさわやか~




そこに低カロリーで 食物繊維やビタミン ミネラルが豊富で




美容と健康に良いブルーベリーをたっぷり~




冷凍だと 使いたいときに 使いたい分だけ取り出せばいいので便利です




リコッタチーズは 低脂肪で健康志向な南イタリアのチーズです




もし手に入らないときは カッテージチーズで代用してください




休日ブランチや 3時のおやつにもおすすめです~




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懐かしいレシピなんですが・・・レシピブログさんのくらしのアンテナの「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に掲載されています詳しくはこちら → ★私のレシピは 7種類のきのこエリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに乾 ... 続きを読む
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懐かしいレシピなんですが・・・




レシピブログさんのくらしのアンテナの




「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に




掲載されています




詳しくはこちら → 




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私のレシピは 7種類のきのこ




エリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに




乾燥ポルチーニと きのこがぎっしり詰まったキッシュで




パイ生地は冷凍パイシートを使っています




こちらにもレシピ載せておきます




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きのこ類はそれぞれ同じぐらいの大きさにそろえて




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乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻してざく切りにします




戻し汁にはうまみがたっぷり~




あとで加えます




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バターで みじん切りにしたニンニクとベーコンを炒め




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きのこ類を加え炒めていきます




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アパレイユ(卵液)には パルミジャーノを加えます




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型にパイ生地をしき きのこと卵液を入れ




200度のオーブンで20分ぐらい焼きます




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こんがり焼けたらスプラウトをちらして出来上がりです




レシピ(10cm×24cmの長方形型)
冷凍パイ生地・・・200g
エリンギ・ブラウンマッシュルーム・舞茸・しめじ・・・各60g
しいたけ・エリンギ・・・各40g
乾燥ポルチーニ・・・10g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・30g
にんにく・・・5g
オレガノ・・・少々
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
★なくてもOK
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
スプラウト・・・少々



レシピ
①きのこ類は汚れを落とし 同じぐらいの大きさに揃え ポルチーニはひたひたのぬるま湯に

 10分ぐらいつけて戻す


②フライパンにバターを溶かし 粗みじんに切ったにんにく ベーコン 玉ねぎを入れ
 玉ねぎが透き通ってきて にんにく ベーコンの香りがしてきたらきのこ類を加える


③粗みじん切ったポルチーニとその戻し汁大さじ3 ワインを加え水分がとぶまで

  よく炒め オレガノ 塩・コショウで味を調える

★白ワインはなければ省いてもいいです

④ボウルに卵と生クリーム パルミジャーノを加え 軽く塩・コショウしよくかき混ぜる


⑤型にパイ生地をのせフォークで穴を開け 重石をして10~15分ぐらい空焼きして

  きのこと卵液を入れる


⑥200°のオーブンで 20分~ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し スプラウトを飾る



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オレガノはきのこと相性のいいスパイスです




ちょこっとふるときのこの香りが引き立ちます




きのこ類は すべてそろえる必要はありませんが




一種類でなく 何種類か組み合わせると奥深い味になります~




ぜひぜひお試しください




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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~なんていうのもいいですねそんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメなパンかつをご紹介~そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしていますちょこっと ... 続きを読む
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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~




金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~




なんていうのもいいですね




そんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメな




パンかつをご紹介~




そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしています




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ちょこっと厚みのある6枚切りのパンを使用




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パンに 炭酸水(普通の水でもOK)で溶いた小麦粉をつけ





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パン粉をまぶし




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少し多めのオイル・・・米油を使っています




で揚げ焼きにします




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両面カリッと焼いたら




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粉チーズと ソースとマヨネーズ




カロリーなんか気にしていられない~




サクッとふんわり やみつきなおいしさです




材料(2~4人)
食パン(6枚切り)・・・2枚
小麦粉・・・大さじ4
炭酸水・・・1/2カップ
★水でもOk
揚げオイル・・・適量
★フライパンの高さの半分ぐらい
ソース・・・適量
粉チーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適量




レシピ
①食パン1枚を6等分に切る

②炭酸水で溶いた小麦粉をつけ パン粉を付けたら 多めのオイルで
 全体をこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする

③油をきったら器に盛り付け ソース 粉チーズ マヨネーズをかける
★ローズマリーをそえてますがなくてもOKです




016 (2)

出来上がり~




実はこれ イタリアの食パンを揚げる料理




モッツァレッラ・イン・カロッツァを参考にしました




モッツァレッラでなくスライスチーズで作ったレシピがあります ↓





今回はチーズなどは挟まずに パンだけですが




揚げてからふる粉チーズと ソースとマヨネーズでコクはばっちり




パンは少し硬くなったぐらいのほうがサクッとできます




あまり小さく切ってしまうと油っこくなるので 小さく仕上げたいときは




揚げてから切ってください




パンかつ・・・カツなのでソースにしましたが




ケチャップや 辛子 もちろん塩でも~




甘くしたいときは シナモンシュガーもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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厚めに切ったバケットに たっぷりのガーリックバターをぬって焼いた ガーリックバタートーストカロリーなんか気にしてられない やみつきになるおいしさですよねおもな食材は バケットパンとバターとにんにく今回にんにくは ハウスさんの焦がしにんにくを使いましたこち ... 続きを読む
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厚めに切ったバケットに たっぷりのガーリックバターをぬって




焼いた ガーリックバタートースト




カロリーなんか気にしてられない やみつきになるおいしさですよね




おもな食材は バケットパンとバターとにんにく




今回にんにくは ハウスさんの焦がしにんにくを使いました




IMG_7626 (2)

こちらが 焦がしにんにく チューブタイプです




こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました




この焦がしにんにく チューブタイプなのですりおろす手間もなく便利




手が にんにく臭くなることもなく




手軽に使えます~




この「焦がし」がポイントです




すりおろしたてのにんにくとは違い にんにくと香りプラス香ばしさが加わっています




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バケットパンは 5cm位の厚めに切ります




室温に戻して柔らかくしたバターと 焦がしにんにく みじん切りにしたパセリ




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よ~くかき混ぜます




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パンには十文字に切り込みを入れ 焦がしにんにくバターを




たっぷりぬって トースターでカリッと焼き上げればできあがりです




たっぷりがおいしい~




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周りはカリッとして




香ばしいにんにくの香りが




中まで じんわりしみ込んでいます




材量(5個分)
バケット    5切れ(125g位)
バター     40g
焦がしにんにく 12g
パセリ     少々



レシピ
①5cm厚さに切ったバケットは 切り口の片面に十文字の切り込みを入れる

②室温に戻したバターは 焦がしにんにくとみじん切りにしたパセリを加え
 よく混ぜ合わせる

③切り込みを入れた部分に 焦がしにんにくバターをたっぷりぬってトースターで
 こんがりするまで焼く
★お好みでプチトマトを添える




焦がしにんにく料理レシピ
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カリッと焼けたバケットパンに じゅわ~っと香ばしい焦がしにんにくバターが




しみ込んでいて これはやみつきです~




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プチトマトに 少量の塩とオリーブオイルを絡めたトマトをのせて




ブルスケッタ風にいただいてもおいしいです




焦がしにんにくは このほか炒め物や チャーハン ラーメンの仕上げに足したり




イタリアンにもいろいろと使えそうです




リピ決定の調味料となりました




ぜひぜひお試しください




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ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いてにんにくをこすりつけ風味をつけてから具材をのせた イタリアンなオープンサンドですポピュラーなのは・・・トマトのブルスケッタこちらはカラフルトマトを使っていますがトマトとバジリコをオリーブオイルで和えての ... 続きを読む
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ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いて




にんにくをこすりつけ風味をつけてから




具材をのせた イタリアンなオープンサンドです




ポピュラーなのは・・・



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トマトのブルスケッタ




こちらはカラフルトマトを使っていますが




トマトとバジリコをオリーブオイルで和えてのせています







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こちらは トマトにパルミジャーノチーズ









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そしてマイクロミニトマトと アボカド モッツァレッラ



トマトのブルスケッタだけでも色々アレンジできます









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そして今日のブルスケッタは ズッキーニとパプリカ マッシュルームです




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ズッキーニとパプリカは イタリア産の冷凍野菜を



オーブンで加熱して解凍 塩・コショウします




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緑と黄色のズッキーニは カレー粉を加えた




オリーブオイルで和えてからのせます




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パプリカは カマンベールチーズの上に~




黒コショウをふってもいいですね




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マッシュルームは薄切りにして炒め




塩・コショウとバターを加えたらフードプロセッサーでピュレ状にします




パンにのせ 薄切りマッシュルームを飾ればできあがりです




材量(2人~)
バケット    1本

オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
にんにく    少々
冷凍野菜    適量
カマンベール  適量
カレー粉    小さじ1/2

マッシュルーム 1パック
にんにく    1/2片
赤唐辛子(小) 1個
バター     10g

塩・コショウ  少々



レシピ
①バケットを1.5cm厚さの斜め切りにして トースターで軽く焼いてからオリーブオイル
 半分に切ったニンニクをこすりつけ 全体に大さじ1位のオリーブオイルを
 ふりかける
★にんにくはあまりたくさんぬると辛くなるので軽くでOK

②冷凍野菜は凍ったままオーブンで3分焼き 塩・コショウして 緑と黄色ズッキーニには
 オリーブオイルとカレー粉をふる
★フレッシュ野菜を使うときはフライパンなどで焼く

③フライパンにオリーブオイル小さじ1とみじん切りのにんにく 赤唐辛子を入れ
 薄切りにしたマッシュルームを炒め 仕上げにバターを加え塩・コショウして
 フードプロセッサーでピュレ状にする

④①のパンに マッシュルームのパテと薄切りマッシュルーム
 ズッキーニはオイルごと 赤パプリカにはカマンベールチーズとともにのせる




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パーティーやBBQなどにおすすめです~




まずはブルスケッタで乾杯~




いかがでしょうか




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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~マッシュルームの 旨味と香りが楽しめますそんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせマッシュルームトーストにしましたマッシュルームは 薄切りですレモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切りオリーブオイ ... 続きを読む
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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~




マッシュルームの 旨味と香りが楽しめます




そんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせ




マッシュルームトーストにしました




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マッシュルームは 薄切りです




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レモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切り




オリーブオイルと塩・コショウで味付け




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パンはクルミ入り~




軽くトーストしたら 薄~くにんにくをこすりつけます




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マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふって




トースターで焼きます




材量(2人)
マッシュルーム    2パック(160g)
レモンの皮    1/2個分
レモン汁     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1~
パセリ      少々
塩・コショウ   少々
パン       2枚
★クルミ入り
にんにく     少々
パルミジャーノ  小さじ2
レモンの輪切り  2切れ



レシピ
①マッシュルームは キッチンペーパーなどをぬらして汚れを落とし
 薄切りにする

②レモンの皮のすりおろしと レモン汁 オリーブオイル みじん切りのパセリ
 塩・コショウで味を調える

③パンは軽くトーストしてから 半分に切ったニンニクをこすりつける

④マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふり レモンの輪切りをのせ
 少量のオリーブオイル(分量外)をふり トースターで焼く




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できあがり~




レモンの風味がさわやかなトーストになりました




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もちろんサラダとしていただいても おいしいですよ~




ぜひぜひお試しください




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オレンジのトマトをいただきました~早速 赤いトマトとともに パンにのせて・・・朝食メニューかと思われるでしょうが実は ワインのお供です~ちょうどサンドイッチ用のパンが2枚残っていたので ブルスケッタ感覚で・・・パン2枚に 溶けるスライスチーズをそれぞれのせ ... 続きを読む
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オレンジのトマトをいただきました~




早速 赤いトマトとともに パンにのせて・・・




朝食メニューかと思われるでしょうが




実は ワインのお供です~




ちょうどサンドイッチ用のパンが2枚残っていたので ブルスケッタ感覚で・・・





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パン2枚に 溶けるスライスチーズをそれぞれのせ




ハムをはさみます




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重ねたパンの上に 半分に切ったオレンジと赤のトマトを並べ




軽く塩をふりパルミジャーノとオリーブオイルを




053

トースターで焼きます




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バジリコをちらしたらできあがりです




材量(1~2人)
サンドイッチ用パン 2枚
スライスチーズ   2枚
ハム        1枚
オレンジトマト   4個
赤トマト      2個
オリーブオイル   小さじ1~
塩         少々
パルミジャーノ   小さじ2
バジリコ      少々



レシピ
①サンドイッチ用パンにチーズをそれぞれのせハムをはさむ

②サンドしたパンの上に半分に切ったオレンジトマトと赤トマトをのせ
 軽く塩をして オリーブオイルとパルミジャーノをふる

③オーブントースターで焼き バジリコをちらす




023 (3)

トマトとパルミジャーノの相性はばっちり~



中からとろ~りチーズとハムもおいしいです~




朝食にもおすすめですが



ワインのおつまみにもお勧めです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

暮らしニスタさんのトピックスで


イタリア パヴィアの取材旅行の記事が公開されています

北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~
「パヴィアの街」
「パヴィアの食の世界」



「レストランと宿泊情報」


ぜひぜひご覧になってみてください


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熱々のチーズとろ~りがたまらないピッツァ~お店に食べに行くのも 注文するのもいいけれどおうちで手作りもたまらない~ピッツァをおうちで楽しもう!ということでみんなの暮らし日記ONLINE で「知りたい! 食べたい!本場のピッツァ」が公開されています~本場イタリア ... 続きを読む
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熱々のチーズとろ~りがたまらないピッツァ~




お店に食べに行くのも 注文するのもいいけれど




おうちで手作りもたまらない~




ピッツァをおうちで楽しもう!ということで




みんなの暮らし日記ONLINE 




「知りたい! 食べたい!本場のピッツァ」が公開されています~




本場イタリアのピッツァの秘密




ローマで食べたいピッツァ




丸だけじゃないピッツァの形って




おうちでできるピッツァ生地のレシピ




イタリアの代表的ピッツァ マルゲリータとマリナーラ レシピ付き




絶品ピッツァいろいろ~




と盛りだくさんな内容です




詳しくはこちら → ★★★




これを読んだらピッツァが食べたくなる~




ぜひぜひご覧になってください




012

さて本日のレシピは




色々ピッツァの中から




クアットロ・フォルマッジです




「4つのチーズ」という意味で ピッツァの他 パスタや




リゾットのレシピもあります




4種類のチーズは これっという決まりはありませんが




ゴルゴンゾーラは必ず入れます




材料
ピッツァ生地      1枚
★直径20cm
ゴルゴンゾーラ     100g
モッツァレッラ     80g
パルミジャーノ     大さじ1~
フォンティーナチーズ  50g
★他のチーズでもOK
オリーブオイル     少々

ハチミツ        お好みで


レシピ
①ピッツァ生地に 適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラ モッツァレッラ
 フォンティーナをのせ パルミジャーノとオリーブオイルをふる
★モッツァレッラはしっかり水気をきる

②250℃に余熱しておいたオーブンで約8分~ 焼き色がつくまで焼く


ピッツァ生地の作り方はこちら → 




011

そのまま食べてもおいしいですが




ハチミツをたらすとまた濃厚なお味に~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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5月27日は 「小松菜の日」だそうで小松菜を使ったキッシュを作りました~生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・作らなかったみたいで ずっと入っていましたいい機会~まずは厚切りベーコンを角切りにして ... 続きを読む
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5月27日は 「小松菜の日」だそうで





小松菜を使ったキッシュを作りました~




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生地は 冷凍庫に眠っていた 市販の冷凍パイ生地




何かを作ろうと思って購入したのだと 思うのですが・・・




作らなかったみたいで ずっと入っていました




いい機会~




051

まずは厚切りベーコンを角切りにして炒めます




052

小松菜は4cm位に切って まずは茎の部分から




4等分ぐらいに切ったマッシュルームとともに炒め




塩・コショウして味を調えます




055 (2)

パイ生地を敷き詰めた型に




ぎゅうぎゅうに詰め込み




056

卵 牛乳 パルミジャーノを混ぜ合わせて




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そっと流し込み 180℃のオーブンで約30~40分焼きます




材料(10cm×24cmの長方形型)
小松菜     1/2束(100g)
マッシュルーム 3個(65g)
ベーコン    50g
★厚切り
オリーブオイル 小さじ2

卵       2個
牛乳      大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2

塩・コショウ  少々

パイ生地    1枚(150g)



レシピ
①パイ生地は型に合わせてのばし 型に敷き詰める

②フライパンにオリーブオイルを入れ角切りにしたベーコンをじっくり炒める

③4㎝長さに切った小松菜と 4等分にしたマッシュルームを加え炒め
 塩・コショウして型にぎっちり詰める
★小松菜は茎の部分から加えて炒める

④卵 牛乳 パルミジャーノを加えよくかき混ぜ塩・コショウして型に流し込む

⑤180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く




018 (2)

お好みの厚さに切ってください~




熱々はもちろん 冷めてもおいしいです




さて小松菜の日 同じような食材 小松菜とベーコンを使ったパスタ料理




7be36204

厚切りベーコンと小松菜のスパゲッティも




おすすめです~




レシピはこちら → 




ぜひぜひお試しください




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ボリューム満点なオープンサンド作りました~サラダも添えて 朝食や休日のブランチにもお勧めですちょっと和な具材 ネギとしらすそしておなじみ 洋なチーズとスクランブルエッグにトマト~パンは丸く成型したバケットを使用1個82g位です半分にスライスしたらひとつにネギ ... 続きを読む
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ボリューム満点なオープンサンド作りました~





サラダも添えて 朝食や休日のブランチにもお勧めです





ちょっと和な具材 ネギとしらす





そしておなじみ 洋なチーズとスクランブルエッグにトマト~





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パンは丸く成型したバケットを使用






1個82g位です





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半分にスライスしたら





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ひとつにネギと





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しらすをたっぷりのせ マヨネーズをかけます





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もう一つはスライスチーズの上に スクランブルエッグ





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輪切りにしたトマトの上に パルミジャーノ




015 (3)

オーブントースターでこんがり焼いたら





しらすのほうには 一味唐辛子をふってピリッと~





材料(1人)
パン      1個(82g)
★丸く成型したバケットパン使用

ねぎ      10g
しらす     10g
マヨネーズ   適量
一味唐辛子    少々

スライスチーズ 1枚
卵       1個
塩・コショウ  少々
バター     5g
スライストマト 1切
パルミジャーノ 少々




レシピ
①パンを半分にスライスして 一つにネギとしらすマヨネーズをのせる

②フライパンにバターを溶かして塩・コショウした卵を流し入れ
 スクランブルエッグを作る

③もう一つのパンにスライスチーズ スクランブルエッグ スライストマト 
 パルミジャーノをふる

④しらすとともにオーブントースターでこんがりするまで焼き
 しらすには一味唐辛子をふる





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ブロッコリーとレタスを添えて できあがりです





アイスコーヒーを添えました~





アイスコーヒーがおいしく感じる季節になってきましたね





皆様 素敵な日曜日をお過ごしください





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プリン液に漬け込んだ トーストです~フレンチトーストなんじゃない・・・・と思われるでしょうがいわれてみれば 同じような材料ですねまずはプリン液を作ります卵 牛乳と豆乳クリーム 砂糖(キビ砂糖使用)にバニラエッセンスをよくかき混ぜ5枚切りの食パンに漬け込みま ... 続きを読む
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プリン液に漬け込んだ トーストです~





フレンチトーストなんじゃない・・・・と思われるでしょうが





いわれてみれば 同じような材料ですね




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まずはプリン液を作ります




卵 牛乳と豆乳クリーム 砂糖(キビ砂糖使用)に




バニラエッセンスをよくかき混ぜ




052

5枚切りの食パンに漬け込みます




充分しみ込ませたら・・・




056

バターでこんがり焼きます




012

器に盛り付け ハチミツと カカオ(無糖) シナモンパウダーと




粒々がカリッとしたおいしさのポイント




クランブルをちらします




054 (2)

クランブルは 冷蔵庫から出したてのバターと 薄力粉




砂糖・・・・グラニュー糖を切らしていたのでこれもキビ砂糖




これをポロポロになる混ぜ混ぜ合わせ




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180℃のオーブンで こんがりするまで約10分焼きます




これをプリントーストにちらします




材料(2人)
食パン    2枚
★5枚切り 10cm×10cm
a卵      2個
aキビ砂糖   50g
a牛乳     100ml
a豆乳クリーム 100ml
バター     15g

bバター     20g
bキビ砂糖    20g
b薄力粉     30g

ハチミツ     大さじ1
カカオ(無糖)  適量
シナモン     適量



レシピ
①aの材料を混ぜ合わせ 6等分に切った食パンに漬け時々パンの向きを変え
 全体にしみこませる

②bの材料をポロポロになるまで混ぜ合わせたらクッキングペーパーをしいた
 鉄板にのせ180℃のオーブンでこんがりするまで約10分焼きクランブルを作る

③フライパンにバターを溶かし ①の食パンの全体をこんがりと焼く

④器に盛り付け ハチミツ カカオ シナモン ②のクランブルをちらす




020

無糖のカカオの苦味と カリッとしたクランブルが




おいしさを引き立てます




ちょっと甘い朝ごはんなら 牛乳と




おやつにいただくなら エスプレッソかコーヒーがおすすめです




IMG_7663 (2) - コピー

そして どうしても残ってしまうパンを漬け込んだ




プリン液・・・




これを使ってもう一品作ります




材料(3個分)
プリン液     160ml
★パンを漬け込んであまったもの
ゼラチン     1袋(5g)
牛乳       20ml
豆乳クリーム   少々
クランブル    少々


レシピ
①残ったプリン液を裏ごしする

②水大さじ1でふやかしたゼラチンに 牛乳を加え600Wのレンジで約20秒~加熱して
 ゼラチンを溶かし プリン液によく混ぜ器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

③ホイップした豆乳クリームを添え クランブルをちらす




IMG_7665 (2)

お好みで ハチミツやカラメルソースをかけてお召し上がりください




卵2個で 食感の違うおいしいスイーツができました~




ぜひぜひお試しください




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卵と相性のいいアスパラのキッシュです~市販のパイ生地を使えば 簡単~10cm×24cmの長方形の型を使用底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けしてオリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作 ... 続きを読む
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卵と相性のいいアスパラのキッシュです~





市販のパイ生地を使えば 簡単~




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10cm×24cmの長方形の型を使用





底にフォークで穴をあけ 180℃のオーブンで10分ぐらい下焼きします




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卵をパルミジャーノと塩・コショウで味付けして




オリーブオイルで トロトロのスクランブルエッグを作ります




この画像位に 下の方がすこ~しかたまってきたらOKです




オーブンで焼くので 半生状態がいいです




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下焼きしたパイ生地の上に トロトロスクランブルをのせて




穂先から10㎝長さに切ったアスパラをぎっしり並べ




バターとパルミジャーノをふってオーブンへ~





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アスパラの下の部分や ピーラーでむいた皮などでソースを作ります




玉ねぎとバターを入れ茹でてからピュレ状に~




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塩・コショウで味を調えます




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キッシュと一緒に盛り付けて~




材料
パイシート    1枚(150g)
卵        4個
アスパラ     18本
新玉ねぎ     50g
パルミジャーノ  大さじ2
塩・コショウ   少々
バター      20g

aパルミジャーノ 小さじ2
aバター     10g



レシピ
①型に合わせてのばしたパイシートをのせ フォークで底に穴をあけ
 180℃のオーブンで約10分焼く

②アスパラは穂先から10cm長さに切り 皮をむいてさっと茹で水気をきっておく

③卵を溶いて パルミジャーノ 塩・コショウで味付けをしてバターでトロトロ状態の
 スクランブルエッグを作り下焼きしたパイ生地にのせる
★スクランブルエッグは火を入れすぎない

④上に茹でたアスパラをのせ aのパルミジャーノを全体に バターをちぎって
 所々にのせ180℃のオーブンで約10分焼く

⑤アスパラの下の部分とむいた皮 ざく切りの新玉ねぎ バター10g ひたひたの水を
 入れ柔らかくなるまで煮て ハンドミキサーでピュレ状にして塩・コショウで味付けして
 アスパラソースを作る

⑥切ったキッシュとアスパラのソースをそえる




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できあがり~




アスパラととろ~り卵がおいしいです




ぜひぜひお試しください




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