ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む
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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね


牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃう


そんなコーンクリーム缶詰を使って


パングラタンです


10分で できちゃいますよ~


IMG_1404

まずはパンをくり抜いて

8cm角の少し小さめの穀物入り食パン


くり抜いたパンは小さな角切りにします


IMG_1408

そこにコーンクリームを入れて


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まわりにくり抜いて小さな角切りにしたパンと


豆乳 バター とけるチーズをたっぷりのせて


オーブントースターへ


チーズがとろ~りとけたらOK


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黒コショウをたっぷりと・・・・


トマトをそえて のせてもおいしい~


材料(1名分)
パン       1枚(150g)
★8cmの端の部分
コーンクリーム缶 190g
豆乳       大さじ1
★牛乳でも
とけるチーズ   60g
バター      5g
黒コショウ    少々

飾りのクレソン  少々
トマトの輪切り  1個分


レシピ
①食パンをふちを1cm残して真ん中を
 くり抜き くり抜いたパンは小さな
 角切りにする

②スキレット(または耐熱皿)にパンをのせ
 くり抜いた中にコーンクリームを入れ
 スキレットの周りに小さく切ったパンを
 ちらしちぎったバターと豆乳
 とけるチーズをのせる
★コーンクリームに塩気がついていたので
 塩は加えていません

③オーブントースターで5~6分焼き
 クレソンを飾り輪切のトマトを添える


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



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とろ~りがたまらないパングラタンです


忙しい朝ごはんに ささっと作れてボリューム満点


ぜひぜひお試しください


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赤ワインの季節になってきましたね~夏はどちらかというときぃ~んと冷やした泡ものか白ワインがいいけれど夜 虫の声が聞こえてくると赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~ということで今がおいしいイチジクを使って5分もかからないおつまみを~すごく簡単 でも最高に赤ワイ ... 続きを読む
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赤ワインの季節になってきましたね~


夏はどちらかというときぃ~んと冷やした


泡ものか白ワインがいいけれど


夜 虫の声が聞こえてくると


赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~


ということで今がおいしいイチジクを使って


5分もかからないおつまみを~


すごく簡単 でも最高に赤ワインと合います


IMG_0205

バケットにゴルゴンゾーラをのせ


ゴルゴンゾーラでなくてもいいのですが


必ずブルーチーズ系にしてください


IMG_0207

かる~くトースターで溶かします


かる~くでいいですよ


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あとはイチジクをのせ


バジリコと オリーブオイル ハツミツ~


材料(9個分)
バケット     81g
★一切れ90g位
イチジク     2個
ゴルゴンゾーラ    90g
黒コショウ    少々
オリーブオイル    ひとふり
ハチミツ     小さじ2位
バジリコ     3枚


レシピ
①バケットを1枚90g位の薄切りにして
 10g位に切ったゴルゴンゾーラをのせ
 オーブンで焼く

②輪切りにしたイチジクをのせ千切りの
 バジリコ オリーブオイル ハチミツ
 黒コショウをふる


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できあがり~


今日はMERLOTをあけます~


ぜひぜひお試しください


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朝べジですよ~朝からトマトたっぷりトーストトマトの赤を 見ているだけで元気になれます~パンが見えないけれどトマトの下にはゴマ入りパンほらね・・・ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ薄切りトマトをのせてパルミジャーノをふりトースターへトマトはあま ... 続きを読む
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朝べジですよ~


朝からトマトたっぷりトースト


トマトの赤を 見ているだけで元気になれます~


パンが見えないけれど


トマトの下にはゴマ入りパン


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ほらね・・・


ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ


薄切りトマトをのせて


パルミジャーノをふりトースターへ


トマトはあまり熟していないものがおすすめです


材料(1人)6分
食パン     1枚
マーガリン   5g位
★ビーガンタイプを使用
アンチョビ   2g
トマト     130g
パルミジャーノ 大さじ1
オレガノ    少々
バジリコ    少々


レシピ
①食パンにマーガリンをぬりアンチョビを
 ちぎってちらす

②薄切りにしたトマトをパンにのせ
 パルミジャーノとオレガノをふり
 トースターで焼く
★トマトは熟していないしっかりしたもの
★焼き時間は5分弱です
★ビーガンタイプのマーガリンを使いましたが
 普通のバターやオリーブオイルでもOKです

③器にのせバジリコを添える

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ




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できあがり~


簡単だけど シンプルでおいしいです


ぜひぜひお試しください


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基本的に 朝ごはんは 軽いものが多いですフルーツとか ヨーグルトとか スムージー・・・食べない時もある・・・でも本当は 朝はしっかり食べたほうがいいですよね~ということで朝から野菜たっぷりでも野菜だけではボリュームが足りないのでパンも一緒にカレーパンサラ ... 続きを読む
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基本的に 朝ごはんは 軽いものが多いです


フルーツとか ヨーグルトとか スムージー・・・


食べない時もある・・・


でも本当は 朝はしっかり食べたほうがいいですよね~


ということで朝から野菜たっぷり


でも野菜だけではボリュームが足りないので


パンも一緒に


カレーパンサラダ~


002

カレーパンは上の部分を切り取って


卵をのせてトースターで焼きます


切り取ったパンも一緒に焼いて


四角く切ってクルトン代わりに


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まわりにたっぷりサラダで


いただきます~


材料(1人分)10分
カレーパン   1個(95g位)
卵       1個
フリルレタス  60g
赤ピーマン   25g
ヤングコーン  1本
きゅうり    1/2本
ラデッシュ   1個
オリーブオイル 少々
塩       少々



レシピ
①カレーパンの上部のパンを切り取り
 真ん中に卵を入れ切り落としたパンとともに
 トースターで焼く
★卵白が多い場合は少し取り除く
★焼き時間は約5分 お好みで

②器にフリルレタス 薄切りの赤ピーマン
 輪切りにしたきゅうり ヤングコーンをのせ
 真ん中に焼いたカレーパンを置き周りに
 切り落としたパンを角切りにして野菜の上に
 ちらす
★野菜類はお好みのものを

③オリーブオイルと塩を野菜にかける
★市販のドレッシングでもOkです


朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ



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できあがり~


忙しい朝ごはんにボリューム満点サラダは


いかがでしょうか~


おいしいですよ


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レシピブログさんの「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」に参加していますほら~たくさん届きましたこの中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いましたコク深いまろやかなうまみのオイスターソースとバターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使って ... 続きを読む
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レシピブログさんの


「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」


参加しています


IMG_9116

ほら~たくさん届きました


この中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いました


コク深いまろやかなうまみのオイスターソースと


バターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使っています


イタリアンだとアンチョビを使うところですが


今回はオイスタ―ソースで旨味を加えます



IMG_9120

バケットに1cm間隔で切り込みを入れ


IMG_9122

室温に戻したバターと


オイスタ-ソースを混ぜ合わせ


IMG_9124

切り込みを入れたパンの間と上にもたっぷりぬります


IMG_9125

1個開けてモッツァレッラをはさみ


オーブンで焼きます


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焼きあがったら


空いている切込みにトマトをはさみます


バジリコのみじん切りをちらして


できあがりです


材料(3~4人)12分
バケット     1本(140g位)
バター      40g
オイスターソース 小さじ2
モッツァレッラ  100g
トマト(中)   1個(160g位)
バジリコ     4枚~


レシピ
①バケットに1cm間隔で切り込みを入れる
★下まで切らないようにパンの
 両サイドに箸をおいて切る

②室温に戻したバターとオイスターソース
 を混ぜ合わせる

③パンの切り込みと上の部分に②の
 オイバタをぬる

④切り込みを1個開けてうすく切った
 モッツァレッラをはさみトースターで
 8分ぐらい焼く
★チーズがとろっとして上部が 
 こんがりしてきたらOK

⑤空いている切込みに薄切りにした
 トマトをはさみバジリコのみじん切り
 をのせる



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



003

できあがり~



オイバタをたっぷりぬったバケットが


たまらないおいしさです


パンにコクと旨味が出ますよ~


おつまみにもランチにも 朝食にも


お勧めめです


中華だけでないおいしいオイスタ―ソースの活用


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週末に 家族がそろっているときなどにはピッツァを作ることが多いです朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~おうちで作るので上にのせる具材は意外と自由気まま・・・冷蔵庫の残り物なんてときもあります今回は・・・ゴロンとイタリアン野菜ミックスカゴメさんのイタリ ... 続きを読む
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週末に 家族がそろっているときなどには


ピッツァを作ることが多いです


朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~


おうちで作るので上にのせる具材は


意外と自由気まま・・・


冷蔵庫の残り物なんてときもあります


今回は・・・


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ゴロンとイタリアン野菜ミックス


カゴメさんのイタリアン冷凍野菜


パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて


食べごたえあり~


IMG_5131

冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから


生地にのせていきます


004

そしてもう一つは


舞茸とスライスしたゴボウ~


こちらはトマト無しのビアンコタイプ


仕上げに青海苔をふってちょっと和風


カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~


材料(3~4人)
生地
強力粉     220g
オリーブオイル 大さじ1
塩       2g
砂糖      2g
イースト    6g
ぬるま湯   100cc~

具材
冷凍野菜    300g
舞茸      80g
ゴボウ     30g
トマトソース  120g
チーズ     180g
塩       少々
オリーブオイル 少々
バジリコ    少々
青海苔     少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
 2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
 入れ塩オリーブオイルを加える

★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 
 打ち続けながら練りこみ 手に生地が
 つかなくなり生地がなめらかになったら
 丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
 おいて倍ぐらいの大きさになるまで
 発酵させる

④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで

⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
 冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
 オーブンで6分焼き解凍させておく

⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
 スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
 してから水にさらしよく水気を切る

⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
 240℃に温めたオーブンで10分~15分
 ぐらい焼く

⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え 
 舞茸の方には青海苔をふる


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できあがり~


ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり


イタリアの香り~


そして舞茸とゴボウの青のり風味は


カリッとしてはまります~


おうちピッツァはお店にないような具材で作るので


楽しいですね


残り少ない夏休み・・・


みんなでおうちピッツァ


楽しんでみてはいかがでしょうか


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夏もピッツァ!夏向きピッツァということでヘルシーでカラフル見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです生地には強力粉の他にライ麦粉を加えていますチーズは モッツァレッラととけるチーズの2種類具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ ... 続きを読む
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夏もピッツァ!


夏向きピッツァということで


ヘルシーでカラフル


見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです


生地には強力粉の他に


ライ麦粉を加えています


011

チーズは モッツァレッラと


とけるチーズの2種類


具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ


ブロッコリー ドライトマト 紫玉ねぎのカラフルな7種類です


材料(4人)
強力粉      120g
ライ麦粉     60g
ぬるま湯     140cc位
オリーブオイル   大さじ1
砂糖       ひとつまみ
イースト     5g
塩        3g

モッツァレッラ  100g
とけるチーズ   50g
アンチョビ    2枚

プチトマト    60g
黄パプリカ    40g
とうもろこし   80g
★芯から外した状態
ズッキーニ    80g
ブロッコリー   80g
ドライトマト   20g
紫玉ねぎ     30g

塩        少々
オリーブオイル  少々


レシピ
①強力粉とライ麦粉を入れたボウルの
 真ん中をへこませ ぬるま湯大さじ2を
 加えたイーストを入れ砂糖 塩 
 オリーブオイルとぬるま湯を
 少しずつ加えて混ぜ合わせる
★塩は粉の部分に砂糖はイーストの近くにふる

②こねずに生地がべとべとしなくなるまで
 打ち続けひとまとめにしてラップをして
 1時間常温に置き発酵させる
★倍近く膨らむ

③プチトマトは半分に黄パプリカ ズッキーニ
 紫玉ねぎは同じぐらいの角切りブロッコリー
 とうもろこしは茹で芯から外しドライトマトは
 オイルをきっておく

④粉(分量外)をふった台に生地をのせ
 長方形にのばしとけるチーズとちぎった
 アンチョビをのせ250℃のオーブンで
 8分ぐらい焼く

⑤焼いた生地にちぎったモッツァレッラと
 ③の具材をのせ塩とオリーブオイルを
 ふり220℃のオーブンで6分ぐらい焼く


写真付きレシピはこちらから → 


004 (3)

できあがり~


具材たっぷり


元気が出るカラーですね


これで夏バテ防止!


おいしくいただきましょう


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近 ズッキーニをよく見かけますお値段もだんだんお手ごろになってきたような・・・もうちょっと小ぶりなものがあるといいのですが・・・そんな旬のズッキーニを使って夏向きのピリッと辛いイタリア版オープンサンド ズッキーニのクロスティーニですうすく切ったパンゴマ ... 続きを読む
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最近 ズッキーニをよく見かけます


お値段もだんだんお手ごろになってきたような・・・


もうちょっと小ぶりなものがあるといいのですが・・・


そんな旬のズッキーニを使って


夏向きのピリッと辛い


イタリア版オープンサンド ズッキーニのクロスティーニです


002

うすく切ったパン


ゴマ入りを使用


軽くトーストしてクリームチーズをぬっておきます


IMG_6467

ズッキーニは2~3mmの輪切りに


グリルパンで両面を焼きます


IMG_6468

焼いたズッキーニ ミントの葉 赤唐辛子


ケッパーを入れ味付け


パンにのせます


材料(3枚分)
 パン      3切れ
 クリームチーズ 30g
 ズッキーニ   1本
 ミントの葉   10枚位
 ケッパー    10g
 オリーブオイル 小さじ1+大さじ1
 レモン汁    大さじ1
 塩       少々
 赤唐辛子(小) 適量★

★長さが1.5cm位の小粒な赤唐辛子を
 8個ぐらい使いました
 お好みで調整してください

レシピ
①ズッキーニを2~3mmの厚さの
 輪切りにして唐辛子は細かく刻む

②グリルパンにオリーブオイル小さじ1を
 入れ両面を焼く

③ボウルに焼いたズッキーニ ミントの葉
 ケッパー 赤唐辛子の半量を加え
 オリーブオイル大さじ1と レモン汁
 塩で味を調え10分位置く

④パンは軽くトーストしてクリームチーズ
 をぬる 

⑤パンにズッキーニを山盛りにのせ
 残りの赤唐辛子をふる


000

できあがり~


ケッパーは地中海地方にある木の


実ではなく花のつぼみです


塩漬けと酢漬けがありますが


酢漬けを使っています


赤唐辛子をガツンときかせた


夏向きクロスティーニです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ゴマの成分にはいろいろな効能があり若返りにもいいとか・・・そんなゴマをたっぷり使ったトーストをご紹介~炒りゴマをすり鉢で軽くすり そこにバターを混ぜパンにたっぷりぬりますパンは全粒粉を使っていますあとはトースターでカリッと焼きあげるだけですお好みの大きさ ... 続きを読む
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ゴマの成分にはいろいろな効能があり


若返りにもいいとか・・・


そんなゴマをたっぷり使ったトーストをご紹介~


IMG_6418

炒りゴマをすり鉢で軽くすり そこにバターを混ぜ


IMG_6421

パンにたっぷりぬります


パンは全粒粉を使っています


あとはトースターで


カリッと焼きあげるだけです


001

お好みの大きさに切り


ハチミツをたっぷりと~


おやつ感覚でいただけます


材料(2人)
 6枚切り食パン  2枚
 バター      20g
 白ゴマ      15g
 ハチミツ     大さじ2


レシピ
①煎り白ゴマをすり鉢ですり室温に戻した
 バターを混ぜ合わせる

②白ゴマバターを半分にして2枚のパンに
 たっぷりぬってトースターでカリッと
 するまで焼く

③お好みの大きさに切りハチミツを
 たっぷりかける


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


すりたてのゴマは 香ばしくなり食感もよくなります


トースターでカリッとさせて


さらにいい香り~


なんだか和菓子のような・・・


おやつにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トーストにはまっています・・・忙しい朝 できればトースト一枚でばっちりいけちゃうような・・・ということで今日は ブロッコリーとコーンをのせたクロックムッシュ風トーストクロックムッシュは フランス生まれのトーストの一種ハムとチーズにベシャメルソースでいただ ... 続きを読む
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トーストにはまっています・・・


忙しい朝 できればトースト一枚で


ばっちりいけちゃうような・・・


ということで今日は ブロッコリーとコーンをのせた


クロックムッシュ風トースト


クロックムッシュは フランス生まれのトーストの一種


ハムとチーズにベシャメルソースでいただくパン


これにサラダでも付ければばっちりだけど


今回はトーストにお野菜をのせちゃいます


002

ブロッコリーとコーンです


ほうれん草なんていうのもおすすめです


あとはベシャメルソース・・・


市販品を使ってもいいけれど


できれば手作りで・・・


でも作るのはちょっとめんどくさい・・・


それでは今日はレンジで簡単に


なんちゃってベシャメルを作ります


材料(1名分)
 6枚切り食パン   1枚
 ブロッコリー    40g
 コーン       20g
 ハム        2枚
 スライスチーズ   1枚
 ベシャメルソース
  バター      10g
  小麦粉      10g
  豆乳       100cc
  塩・コショウ   少々

レシピ
①耐熱皿ににバターを入れ溶かす
 ★600Wで30秒~ぐらい

②小麦粉を入れよくかき混ぜレンジで
  40秒加熱する
 ★粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる

③豆乳を1/3ぐらい加えよくかき混ぜ
 600Wで30秒レンジで加熱してよく混ぜ
 この作業を2回繰り返し塩・コショウする
 ★そのつどよくかき混ぜるのがポイントです

④パンにハムとスライスチーズをのせ
 茹でたブロッコリーとコーンをのせ
 ベシャメルソースの半量をのせる
 ★約50g位~ぐらい

⑤トースターでこんがりするまで焼き
 お好みで黒コショウをふる


写真付きレシピはこちら → 


007

できあがり~


カリッと モフッととおいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・まだまだ先のようですが・・・さて今日は・・・ちょっと変化球なトーストをご紹介ですこちら 海苔ときんぴらのトースト海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかずごはんに合え ... 続きを読む
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朝から雨で 梅雨らしいお天気になってきました・・・


うぅ~ん早く梅雨明けしてほしいな・・・


まだまだ先のようですが・・・


さて今日は・・・


ちょっと変化球なトーストをご紹介です


こちら 海苔ときんぴらのトースト


海苔ときんぴらといえば ごはんに合うおかず


ごはんに合えばパンにも合うさ~


ということで・・・


IMG_6126

パンに 海苔とスライスチーズをのせ


IMG_6127

きんぴらをたっぷりのせて


白ゴマをちらします


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そこにマヨネーズをざざざぁ~とのせたら


トースターに入れて3分~ぐらいトーストします


えぇ~マヨネーズと思われるかもしれませんが


ゴボウサラダっぽくておいしい~


下にしいた海苔とチーズの組み合わせもばっちりです


材料(1名分)5分
 食パン(6枚切り) 1枚
 海苔        1/4枚
 スライスチーズ   1枚
 きんぴら      50g
 白ゴマ       少々
 マヨネーズ     適量
 一味        お好みで
 パセリ       なくてもよい


レシピ
①パンに海苔とチーズをのせる

②きんぴらをまんべんなくのせ白ゴマをふる

③マヨネーズをかけたらオーブンで焼き
 パセリを飾りお好みで一味をふる


詳しいレシピ → 


002

できあがり~


ちょっとやみつきになるお味ですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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沖縄に梅雨明け宣言えぇ~もう夏かなと思ったら関東地方の梅雨明けは7月21日頃らしいこれからなんですねでもまあ・・・夏はすぐそこに~ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介オーブントースターで作りますガーリックトーストの上にのせるのはアボカ ... 続きを読む
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沖縄に梅雨明け宣言


えぇ~もう夏かなと思ったら


関東地方の梅雨明けは


7月21日頃らしい


これからなんですね


でもまあ・・・


夏はすぐそこに~


ということで 夏向きで 栄養満点 豪快なブルスケッタをご紹介


オーブントースターで作ります


003

ガーリックトーストの上にのせるのは


アボカドとモッツァレッラ プチトマトとバジリコ・・・



IMG_5969

全粒粉のパンを1.5cm幅に切り


オリーブオイルにすりおろしたニンニクと


塩を加えたものをぬり


トースターでカリッと焼きあげます


IMG_5971

半分に切ったプチトマト 


ちぎったバジリコは バルサミコ酢で和え


IMG_5973

アボカドとモッツァレッラとともに


パンにのせ 再びトースターに入れ


モッツァレッラが少しとけるぐらいまで焼きます


材料(5個分)
 パン         5枚
 aオリーブオイル   大さじ2
 aニンニク      4g(すりおろす)
 a塩         少々
 プチトマト      50g
 バジリコ       5枚
 アボカド       2/3個
 ミニモッツァレッラ  15個
 バルサミコ酢     小さじ2~
 小粒あられ      少々

レシピ
①1.5cm幅に切ったパンにaを
 混ぜ合わせたものをぬりトースターで
 カリッとするまで焼く
 ★パン1枚につき小さじ1位ぬる

②残ったニンニクオリーブオイルに半分に
 切ったプチトマト ちぎったバジリコを加え
 バルサミコ酢を加える

③焼いたパンに薄切りしたアボカドと
 モッツァレッラ ②のトマトをのせる

④再びトースターでモッツァレッラが
 少しとろっとするまで焼き器にのせ
 バルサミコ酢と小粒あられをふりかける


詳しくはこちら → 


009

できあがり~


小粒あられは お茶漬けなどに入っている


カリッとしたプチプチです


この食感が結構楽しい~


ビールやワインのおつまみに・・・


BQの前菜に・・・


朝ごはんだってOK


ぜひぜひお試しください


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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作るイタリアのトスカーナ料理もともとは 翌日にはカッチカチになってしまうイタリアのパンのリメイク料理ですがすっごくおいしくってボリュームもあり夏向きなので硬くないパンで作ります~材料はこちら・・・パンは全粒粉のもの ... 続きを読む
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パンツァネッラは 硬くなったパンを使って作る


イタリアのトスカーナ料理


もともとは 翌日にはカッチカチになってしまう


イタリアのパンのリメイク料理ですが


すっごくおいしくってボリュームもあり


夏向きなので硬くないパンで作ります~


IMG_5753

材料はこちら・・・


パンは全粒粉のものを使います


トマト 紫玉ねぎ コーン いんげん ズッキーニ


ひよこ豆 松の実 バジリコ


野菜も豆も ナッツも入ってボリューム満点


IMG_5758

パンは アンチョビオイルを絡ませ


オーブントースターでカリッと焼きます


カリッかりにさせることがポイント


IMG_5760

つぎにトマトと 松の実もトースターに入れます


IMG_5769

トマトをのぞいた野菜をボウルに入れ


味付けをして トマト 最後にトーストしたパンを加えて


できあがりです


001

今回は 一人一人の透明の器に盛り付け~


涼しげです・・・


材料(4人分)20分
 パン       120g
 aオリーブオイル 小さじ2
 aアンチョビ   1枚
 
 いんげん     50g
 紫玉ねぎ     50g
 ズッキーニ    80g
 トマト      100g
 トウモロコシ   40g
 バジリコ     2g
 ひよこ豆     50g
 松の実      10g

 bオリーブオイル  大さじ2
 bバルサミコ酢   大さじ1
 b塩・コショウ   少々
 bレモン汁     5cc~


レシピ
①いんげん ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りさっと茹でておき紫玉ねぎは
 大き目のみじん切りにする

②パンは1.5cm角の角切りにしてaを
 混ぜ合わせたものをよく絡めトースター
 でカリッとするまで焼く

③トマトは4~6のくし切りにしてトースターで
  10分ぐらい焼く
  ★このとき松の実も端のせ軽く焼く

④紫玉ねぎ いんげん ズッキーニ ひよこ豆
 トウモロコシ 松の実 ちぎったバジリコを
 ボウルに入れbを加えよく混ぜ合わせる

⑤焼いたトマトを入れ混ぜ合わせ最後に
 パンを加える

⑥よく混ぜ合わせたら器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


パンは一回カリッと焼いていますが


クルトンと違って食感というより 


ドレッシングや野菜の旨味をすった状態が


おいしさのポイントです


アンチョビオイルがおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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今日は父の日ですねお父さんに感謝の気持ちを込めてこんな一品いかがでしょうかビールとか泡ものにぴったりです焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニクロスティーニはイタリアのオープンサンド的なものでアンティパストとして食べられチーズや サラミ類 オリーブペー ... 続きを読む
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今日は父の日ですね


お父さんに感謝の気持ちを込めて


こんな一品いかがでしょうか


ビールとか泡ものにぴったりです


焼きトウモロコシとトマトのクロスティーニ


クロスティーニはイタリアのオープンサンド的なもので


アンティパストとして食べられ


チーズや サラミ類 オリーブペーストなどをのせることが多いです


006 (2)

今回は 出始めてきたトウモロコシ


これを魚用グリルで香ばしく焼いたものを


のせています


001

材料はこちら~


バケットとマスカルポーネチーズ


クリームチーズでもリコッタチーズでもOK


チーズをぬることで


パンがベタッとしないのでおいしくいただけます


002

パンは軽く焼いてから


マスカルポーネをぬって


トウモロコシは焼いたら芯から外しておき


トマトは4つ切り バジリコは手でちぎります


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トウモロコシ トマト バジリコを


ボウルに入れ味をつけます


004

これをマスカルポーネをぬったパンにのせていけば


できあがりです


材料(8切れ分)10分
 バケット    8切れ
 トウモロコシ  1/2本
 プチトマト   140g
 バジリコ    6枚
 マスカルポーネ 80g
 塩       少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バルサミコ酢  小さじ1/2


レシピ
①パンはトースターで軽く焼いてから
 1枚に10gのマスカルポーネをのせる

②トウモロコシはグリルして芯から外し
 プチトマトは4つ切りバジリコはちぎって
 おく

③トウモロコシ プチトマト バジリコを
 ボウルに入れオリーブオイル 
 バルサミコ酢を加え塩で味を調える

④マスカルポーネをぬったパンを器に
 のせ③のトウモロコシとトマトを
 たっぷりと盛り付ける


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できあがり~


ポイントはトウモロコシを焼いて


香ばしくすることです


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ビールやスプマンテなどの泡ものにぴったり~


お勧めのおいしさです


ぜひぜひお試しください


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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの「クランペット」もちっとした食感で食べごたえのあるマフィンやパンケーキに似た軽食パンですもちろん卵は無しイーストで発酵させ フライパンで焼きあげますイギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと朝ごはんのほか おや ... 続きを読む
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ヴィーガンの発祥の国といわれているイギリスの


「クランペット」


もちっとした食感で食べごたえのある


マフィンやパンケーキに似た軽食パンです


もちろん卵は無し


イーストで発酵させ フライパンで焼きあげます


イギリスの大学に通っていた娘ちゃんの話だと


朝ごはんのほか おやつ感覚で紅茶とともに 食べるそう・・・


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半分に切ってトーストします


イーストの力で気泡ができて


断面はボコボコと穴が・・・


今回は全粒粉を使って作りました


IMG_4215

ふるった全粒粉に塩 イースト きび砂糖を入れ


人肌に温めた豆乳を加え


まぜ合わせます


IMG_4216

こんな風に少しドロッとした生地です


ラップをかけ倍ぐらいに膨らむまで約45分ぐらい置きます


IMG_4259

大きな気泡が表面にできます


IMG_4316

フライパンに丸型を入れ


生地を流し込み弱火で両面焼いていきます


材料(直径10cmの丸形2個分)15分(発酵時間除く)
 全粒粉中力粉   110g
 塩        2g
 イースト     3g
 きび砂糖     2g
 豆乳       150cc
 オリーブオイル  小さじ2位

 ヴィーガンソフト 15g位
 メープルシロップ 適量
 いちごジャム   適量


レシピ
①ボウルにふるった全粒粉 塩 砂糖
 ベーキングパウダーを入れ電子レンジ
 600Wで1分温めた豆乳を加え混ぜる
 ★人肌程度36℃ぐらいです

②ラップをして2倍ぐらいに膨らむまで
 置き発酵させる
 ★だいたい45分ぐらい

③フライパンにオリーブオイル半量を
 入れ 丸形セルクルを置き生地を
 半分入れ両面焼いていく
 ★焦げやすいので弱火で焼く
 ★竹串を真ん中にさして生地が
  ついてこなかったらOK

④半分に切ってトースターでこんがりと
 焼きヴィーガンソフトとメープルシロップ
 をかける



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できあがり~


日本で はやっているパンケーキの様な


ふんわり柔らか感はありませんが


粉とイーストの香りが楽しめる


シンプルな焼き菓子の様なパン


久しぶりに食べた娘ちゃんも


おいしい~と気に入ってくれました


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カロリーを気にせずいただける


ヴィーガンソフトをたっぷりとのせ


メープルシロップをかけて・・・


とけたヴィーガンソフトとシロップが


気泡の穴にしみ込んで


お口に入れるとじゅわ~と広がります


おいしいですよ


お試しください


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