ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

ただパンにトマトをのっけただけなのにいつ食べてもおいしいブルスケッタシンプルで飽きないおいしさですね~そんな基本的なブルスケッタの作り方コツを抑えておいしさ倍増です~まずトマトはプチトマト大きいものより果肉がつまっていてその分水分が少ないのでお勧めです4等 ... 続きを読む
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ただパンにトマトをのっけただけなのに


いつ食べてもおいしいブルスケッタ


シンプルで飽きないおいしさですね~


そんな基本的なブルスケッタの作り方


コツを抑えておいしさ倍増です~


IMG_7059

まずトマトはプチトマト


大きいものより果肉がつまっていて


その分水分が少ないのでお勧めです


4等分ぐらいにして 塩とオリーブオイルをふり 5分ぐらい置きます


その間にパンをカリッと強めに焼き


パンはやっぱりバケットのようなハード系がおすすめ


熱いうちに半分に切ったニンニクをこすりつけます


あまりたくさんぬると辛くなるので2ぬりぐらい・・・


IMG_7062

5分ぐらい置くとトマトのうまみたっぷり水分が


この水分とともにパンにのせるのがポイントです


だからパンはカリッと固いくらい焼くことです


そうすると うまみをたっぷり吸いこんでくれます~


005

今回はトマトのほかにパルミジャーノチーズを


かち割ったものものせて・・・


ところで先ほどから画像にちらちら移っている


黄色いナイフ


IMG_7043

ビクトリノックス・ジャパンさんの「トマト・ベジタブルナイフ」です


SnapDishさんのモニターに当選しました


スマートなデザインで切れ味が最高


熟したトマトもつぶれずにサクッと切れちゃいます


材料
プチトマト   260g
オリーブオイル 大さじ2
塩       少々
ニンニク    1/2
パルミジャーノ 適量
パセリ     少々
バケット    8切れ

レシピ
①プチトマトを4等分にして器に入れ
 塩とオリーブオイルをかけ5分ぐらい置く

②2cm厚さに切ったバケットをトースター
 でカリッとするまでしっかりと焼き熱いうち
 に半分に切ったニンニクをぬる
★ぬりすぎると辛くなるので2回ぐらい

③①のプチトマトをパンにのせ適当な
 大きさにかち割ったパルミジャーノと
 パセリをふる


012

ブルスケッタ パーティ料理にもおすすめです


ぜひぜひお試しください



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12月も3週目に入りいよいよクリスマスシーズン・・・今日はクリスマスパーティーにお勧めの一品ですぱっと見 どう見てもケーキ~でも中身はサンドイッチです周りはクリームチーズと豆乳クリーム華やかに エディブルフラワーを散らしてみましたサンドしたのは スモークサー ... 続きを読む
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12月も3週目に入り


いよいよクリスマスシーズン・・・


今日はクリスマスパーティーにお勧めの一品です


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ぱっと見 どう見てもケーキ~


でも中身はサンドイッチです


周りはクリームチーズと豆乳クリーム


華やかに エディブルフラワーを散らしてみました


005

サンドしたのは スモークサーモン きゅうり 茹でたエビ


魚介系かな・・・


ワインとか お酒のおつまみにもなります


パンは全粒粉の穀物入りを


柔らかい白いパンより全粒粉のほうがきれいに切れます


材料
全粒粉食パン    6枚
★8枚切り
バター       20g
マヨネーズ     適量
マスタード     15gぐらい

きゅうり      2本(160g)
マヨネーズ     30g
クリームチーズ   20g

スモークサーモン  70g

茹でエビ      3個

クリームチーズ   160g
豆乳クリーム    150㏄

エディブルフラワー 適量


レシピ
①パンは耳を切り落とし四角くして
 片面にバターとマスタードを塗る

②きゅうりはミキサーでピュレ状にして
 水けをしっかり切りマヨネーズと
 クリームチーズを和える

③バターを塗った面に②のきゅうりを
 たっぷりのせる

④何もぬっていないパンのほうを重ね
 スモークサーモンとマヨネーズ少々を
 のせる

⑤パンを重ね 茹でて半分に切ったエビと
 マヨネーズをのせ もう一度 きゅうり 
 スモークサーモンをのせたパンを重ねる

⑥クリームチーズにホイップした
 豆乳クリームを混ぜ合わせサンドイッチ
 全体に塗りエディブルフラワーを飾る


00000

できあがり~


ケーキかと思って切ったらびっくり~な


サプライズ感がパーティーにピッタリです


お味ももちろん最高においしいですよ


今年のクリスマスパーティーにお試しください


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最近はまっているトマト×紅茶意外な組み合わせですがこれがおいしい~どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りとトマトの酸味が合うんですで・・・今回はピツェッタ一口サイズの小さな揚げピッツァです手づかみで気軽につまめるのでこれからの時期のパーティー料理やボジ ... 続きを読む
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最近はまっているトマト×紅茶


意外な組み合わせですが


これがおいしい~


どうおいしいかというとほのかな紅茶の香りと


トマトの酸味が合うんです


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で・・・今回はピツェッタ


一口サイズの小さな揚げピッツァです


手づかみで気軽につまめるので


これからの時期のパーティー料理や


ボジョレーにも そう


ワインにもぴったりなんです~


作り方は・・・というと生地に紅茶を加えています


上にのせるトマトソースは赤唐辛子を加えて


ピリッとしたアラビアータ風


そこにフレッシュトマトもちらしています


材料(直径5cmの丸型で42個)
強力粉         220g
熱湯          150cc
紅茶(アールグレイ)  5g
塩・砂糖        各小さじ1/2
イースト        5g
ぬるま湯        大さじ3
オリーブオイル     大さじ1

揚げオイル       適量

aカットトマト      200g
aオリーブオイル    小さじ2
a赤唐辛子(小)    1個
塩           少々

プチトマト       80g
パルミジャーノ     大さじ2
バジリコ        少々


★★上記のピッツァ生地分量で約42個
  できますがそのうち20個使用
  ソースは20個分の分量です


レシピ
①熱湯に紅茶を入れぬるま湯程度になるまで
 冷ます
★紅茶はティーパックを使いパックから出して
 使う

②ボウルに強力粉を入れぬるま湯大さじ3で
 溶かしたイーストを真ん中に加え砂糖・塩
 オリーブオイルを入れる

③①の冷ました紅茶を少しずつ加え混ぜ
 合わせ生地がべとべとしなくなるまで
 ボウルの中で打ち続ける
★茶葉も少し加える

④生地をひとまとめにしてラップをして
 1時間位置く
★倍に膨らみます

⑤打ち粉をした台に生地をひろげ5mm厚さ
 にのばし直径5cmの丸形でくり抜く

⑥揚げオイルに入れふくらんできたら
 ひっくり返し両面をこんがりと揚げる

⑦aの材料を鍋に入れかき混ぜながら少し
 煮詰めて塩で味を調える
★アラビアータ風のちょこっと辛いソース

⑧耐熱皿に⑥のピツェッタを並べ⑦の
 ソースをのせ ざく切りにしたプチトマト
 パルミジャーノをふり220℃のオーブンで
 約10分焼きバジリコを添える


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できあがり~


揚げた後オーブンで焼くのは2度手間のようですが


この作業で揚げピッツァといっても


くどさがなくいくつも食べれます


ピッツァ生地は作りやすい分量です


今回はそのうち20個使用


残りは揚げた状態で保存可能です


ほのかな紅茶の香りとトマトのおいしさ~


とまらなくなりますよ~


トマト×紅茶 やっぱりおいしいです


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もうそろそろ終わりかな~と思うのですがイチジク・・・そのまま食べてももちろんおいしいですがチーズと合わせることが多いです冷凍庫に残っていた市販のパイ生地をのばしてイチジクとカマンベールを交互に並べパルミジャーノをふって オーブンへ~焼きあがったら 黒コシ ... 続きを読む
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もうそろそろ終わりかな~と思うのですが


イチジク・・・


そのまま食べてももちろんおいしいですが


チーズと合わせることが多いです


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冷凍庫に残っていた市販のパイ生地をのばして


イチジクとカマンベールを交互に並べ


パルミジャーノをふって オーブンへ~


焼きあがったら 黒コショウをふり


食べる直前にハチミツをかけます~


そう甘くてしょっぱいの


赤ワインにぴったりです


材料(4人~)
冷凍パイシート   2枚(210g)
イチジク      4個
カマンベール    130g
パルミジャーノ   大さじ1~
黒コショウ     少々(でもたっぷり)
ハチミツ      大さじ1位~
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①冷凍パイシートを縦に並べ1cm位
 重ねてから丸くのばしていき型に
 のせ底をフォークで数か所穴をあける

②イチジクは縦に3等分に切り
 カマンベールも同じぐらいの大きさに切り
 パイ生地の上に並べパルミジャーノをふる

③200℃に温めたオーブンで20分~焼く

④黒コショウをふりイタリアンパセリを添え
 食べる直前にハチミツをかける


003

できあがり~


冷凍パイ生地をのばしてのせて焼くだけなので


意外と簡単・・・


ボジョレーと合わせてもいいですね


ぜひぜひお試しください


今日から3連休の方も多いのでしょうか・・・


我が家は今夜久しぶりの外食です~


そうイタリアン!!


楽しみです


皆様素敵な週末を お過ごしください


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なんだか春巻きに見えますね~コロッケを食パンで巻いてパルミジャーノチーズ入りの卵液に漬け込みフライパンで焼いたコロッケ入りのフレンチロールですこれがおいしい~朝ごはんはもちろん おやつにもお弁当にも そして一口サイズに切ればワインのおつまみにもなりまする ... 続きを読む
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なんだか春巻きに見えますね~


コロッケを食パンで巻いて


パルミジャーノチーズ入りの卵液に漬け込み


フライパンで焼いた


コロッケ入りのフレンチロールです


これがおいしい~


朝ごはんはもちろん おやつにも


お弁当にも そして一口サイズに切れば


ワインのおつまみにもなりまする~


材料(2個分)
食パン      2枚
★8枚切り
コロッケ    1個
★ローソンLコロ
マスタード    10g位
★ディジョネーズ使用
卵(S)     1個
牛乳      大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
塩       少々
バター     10g


レシピ
①食パンは耳つきのまま麺棒で少しのばす
 コロッケはトースターで温める

②食パンにマスタードをぬり縦半分に切った
 コロッケをのせくるくるっと巻きしっかりと
 とじる

③卵と牛乳 パルミジャーノと塩を加えよく
 混ぜ合わせ②のパンを漬けこむ
★ひっくりかえしながら全体によく
 しみ込ませる

④フライパンにバターを入れ卵液を
 しみ込ませたパンを転がしながら全体を
 こんがりと焼く


004

できあがり~


斜めに半分に切って 器に盛り付け


パルミジャーノをふってパセリを添えます


お好みでソースをかけても・・・


おいしいです~


ぜひぜひお試しください


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暮らしニスタさんのローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピコンテストに参加しております~ということで 今日はコロッケトーストそうコロッケをのせたトーストです簡単・・・だけどおいしい~まずコロッケとパンをトースターで約3分焼きますちなみにパンは全粒 ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


ローソンタイアップ・おうちでコロッケフォト&レシピ


コンテストに参加しております~


ということで 今日はコロッケトースト


そうコロッケをのせたトーストです


簡単・・・だけどおいしい~


IMG_2561

まずコロッケとパンをトースターで約3分焼きます


ちなみにパンは全粒粉タイプを使っています


コロッケにはケチャップソース


パンにはバターを塗ります


IMG_2562

パンに上にたっぷり千切りキャベツ


ソースをぬった方を下にしてコロッケをのせ


マヨネーズをかけトースターで約2分


003

パプリカ粉をふって出来上がりです


材料(1名分)
食パン         1枚
コロッケ      1個
千切りキャベツ   40g
バター       5g
ソース       5g
ケチャップ     5g
マヨネーズ     8g位
パプリカ粉     少々
イタリアンパセリ  少々
★飾りです


レシピ
①パンとコロッケをトースターに入れ
 約3分焼く

②パンにバターを塗りコロッケには
 ソースとケチャップを合わせたものを
 ぬる

③パンに千切りキャベツをこんもリと
 盛り付けソースをぬった方を下にして
 コロッケをのせマヨネーズをかけ
 トースターで約2分位焼く

④パプリカ粉とイタリアンパセリを添える


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パパッと作れてボリューム満点


忙しい朝にぴったりです


ぜひぜひお試しください


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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃうそんなコーンクリーム缶詰を使ってパングラタンです10分で できちゃいますよ~まずはパンをくり抜いて8cm角の少し小さめの穀物入り食パンくり抜いたパンは小さな角切りにします ... 続きを読む
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缶詰のコーンクリームって意外と便利ですよね


牛乳を加えると簡単にコーンスープができちゃう


そんなコーンクリーム缶詰を使って


パングラタンです


10分で できちゃいますよ~


IMG_1404

まずはパンをくり抜いて

8cm角の少し小さめの穀物入り食パン


くり抜いたパンは小さな角切りにします


IMG_1408

そこにコーンクリームを入れて


IMG_1409

まわりにくり抜いて小さな角切りにしたパンと


豆乳 バター とけるチーズをたっぷりのせて


オーブントースターへ


チーズがとろ~りとけたらOK


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黒コショウをたっぷりと・・・・


トマトをそえて のせてもおいしい~


材料(1名分)
パン       1枚(150g)
★8cmの端の部分
コーンクリーム缶 190g
豆乳       大さじ1
★牛乳でも
とけるチーズ   60g
バター      5g
黒コショウ    少々

飾りのクレソン  少々
トマトの輪切り  1個分


レシピ
①食パンをふちを1cm残して真ん中を
 くり抜き くり抜いたパンは小さな
 角切りにする

②スキレット(または耐熱皿)にパンをのせ
 くり抜いた中にコーンクリームを入れ
 スキレットの周りに小さく切ったパンを
 ちらしちぎったバターと豆乳
 とけるチーズをのせる
★コーンクリームに塩気がついていたので
 塩は加えていません

③オーブントースターで5~6分焼き
 クレソンを飾り輪切のトマトを添える


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト



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とろ~りがたまらないパングラタンです


忙しい朝ごはんに ささっと作れてボリューム満点


ぜひぜひお試しください


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赤ワインの季節になってきましたね~夏はどちらかというときぃ~んと冷やした泡ものか白ワインがいいけれど夜 虫の声が聞こえてくると赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~ということで今がおいしいイチジクを使って5分もかからないおつまみを~すごく簡単 でも最高に赤ワイ ... 続きを読む
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赤ワインの季節になってきましたね~


夏はどちらかというときぃ~んと冷やした


泡ものか白ワインがいいけれど


夜 虫の声が聞こえてくると


赤ワインで 秋の夜長を楽しみたい~


ということで今がおいしいイチジクを使って


5分もかからないおつまみを~


すごく簡単 でも最高に赤ワインと合います


IMG_0205

バケットにゴルゴンゾーラをのせ


ゴルゴンゾーラでなくてもいいのですが


必ずブルーチーズ系にしてください


IMG_0207

かる~くトースターで溶かします


かる~くでいいですよ


001

あとはイチジクをのせ


バジリコと オリーブオイル ハツミツ~


材料(9個分)
バケット     81g
★一切れ90g位
イチジク     2個
ゴルゴンゾーラ    90g
黒コショウ    少々
オリーブオイル    ひとふり
ハチミツ     小さじ2位
バジリコ     3枚


レシピ
①バケットを1枚90g位の薄切りにして
 10g位に切ったゴルゴンゾーラをのせ
 オーブンで焼く

②輪切りにしたイチジクをのせ千切りの
 バジリコ オリーブオイル ハチミツ
 黒コショウをふる


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できあがり~


今日はMERLOTをあけます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝べジですよ~朝からトマトたっぷりトーストトマトの赤を 見ているだけで元気になれます~パンが見えないけれどトマトの下にはゴマ入りパンほらね・・・ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ薄切りトマトをのせてパルミジャーノをふりトースターへトマトはあま ... 続きを読む
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朝べジですよ~


朝からトマトたっぷりトースト


トマトの赤を 見ているだけで元気になれます~


パンが見えないけれど


トマトの下にはゴマ入りパン


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ほらね・・・


ビーガンのマーガリンにアンチョビをちぎってのせ


薄切りトマトをのせて


パルミジャーノをふりトースターへ


トマトはあまり熟していないものがおすすめです


材料(1人)6分
食パン     1枚
マーガリン   5g位
★ビーガンタイプを使用
アンチョビ   2g
トマト     130g
パルミジャーノ 大さじ1
オレガノ    少々
バジリコ    少々


レシピ
①食パンにマーガリンをぬりアンチョビを
 ちぎってちらす

②薄切りにしたトマトをパンにのせ
 パルミジャーノとオレガノをふり
 トースターで焼く
★トマトは熟していないしっかりしたもの
★焼き時間は5分弱です
★ビーガンタイプのマーガリンを使いましたが
 普通のバターやオリーブオイルでもOKです

③器にのせバジリコを添える

朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ




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できあがり~


簡単だけど シンプルでおいしいです


ぜひぜひお試しください


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基本的に 朝ごはんは 軽いものが多いですフルーツとか ヨーグルトとか スムージー・・・食べない時もある・・・でも本当は 朝はしっかり食べたほうがいいですよね~ということで朝から野菜たっぷりでも野菜だけではボリュームが足りないのでパンも一緒にカレーパンサラ ... 続きを読む
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基本的に 朝ごはんは 軽いものが多いです


フルーツとか ヨーグルトとか スムージー・・・


食べない時もある・・・


でも本当は 朝はしっかり食べたほうがいいですよね~


ということで朝から野菜たっぷり


でも野菜だけではボリュームが足りないので


パンも一緒に


カレーパンサラダ~


002

カレーパンは上の部分を切り取って


卵をのせてトースターで焼きます


切り取ったパンも一緒に焼いて


四角く切ってクルトン代わりに


003

まわりにたっぷりサラダで


いただきます~


材料(1人分)10分
カレーパン   1個(95g位)
卵       1個
フリルレタス  60g
赤ピーマン   25g
ヤングコーン  1本
きゅうり    1/2本
ラデッシュ   1個
オリーブオイル 少々
塩       少々



レシピ
①カレーパンの上部のパンを切り取り
 真ん中に卵を入れ切り落としたパンとともに
 トースターで焼く
★卵白が多い場合は少し取り除く
★焼き時間は約5分 お好みで

②器にフリルレタス 薄切りの赤ピーマン
 輪切りにしたきゅうり ヤングコーンをのせ
 真ん中に焼いたカレーパンを置き周りに
 切り落としたパンを角切りにして野菜の上に
 ちらす
★野菜類はお好みのものを

③オリーブオイルと塩を野菜にかける
★市販のドレッシングでもOkです


朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ



008

できあがり~


忙しい朝ごはんにボリューム満点サラダは


いかがでしょうか~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レシピブログさんの「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」に参加していますほら~たくさん届きましたこの中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いましたコク深いまろやかなうまみのオイスターソースとバターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使って ... 続きを読む
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レシピブログさんの


「レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテスト」


参加しています


IMG_9116

ほら~たくさん届きました


この中から今回は 「Cook Do ®」オイスターソースを使いました


コク深いまろやかなうまみのオイスターソースと


バターを混ぜ合わせた「オイバタ」を使っています


イタリアンだとアンチョビを使うところですが


今回はオイスタ―ソースで旨味を加えます



IMG_9120

バケットに1cm間隔で切り込みを入れ


IMG_9122

室温に戻したバターと


オイスタ-ソースを混ぜ合わせ


IMG_9124

切り込みを入れたパンの間と上にもたっぷりぬります


IMG_9125

1個開けてモッツァレッラをはさみ


オーブンで焼きます


002

焼きあがったら


空いている切込みにトマトをはさみます


バジリコのみじん切りをちらして


できあがりです


材料(3~4人)12分
バケット     1本(140g位)
バター      40g
オイスターソース 小さじ2
モッツァレッラ  100g
トマト(中)   1個(160g位)
バジリコ     4枚~


レシピ
①バケットに1cm間隔で切り込みを入れる
★下まで切らないようにパンの
 両サイドに箸をおいて切る

②室温に戻したバターとオイスターソース
 を混ぜ合わせる

③パンの切り込みと上の部分に②の
 オイバタをぬる

④切り込みを1個開けてうすく切った
 モッツァレッラをはさみトースターで
 8分ぐらい焼く
★チーズがとろっとして上部が 
 こんがりしてきたらOK

⑤空いている切込みに薄切りにした
 トマトをはさみバジリコのみじん切り
 をのせる



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017



003

できあがり~



オイバタをたっぷりぬったバケットが


たまらないおいしさです


パンにコクと旨味が出ますよ~


おつまみにもランチにも 朝食にも


お勧めめです


中華だけでないおいしいオイスタ―ソースの活用


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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週末に 家族がそろっているときなどにはピッツァを作ることが多いです朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~おうちで作るので上にのせる具材は意外と自由気まま・・・冷蔵庫の残り物なんてときもあります今回は・・・ゴロンとイタリアン野菜ミックスカゴメさんのイタリ ... 続きを読む
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週末に 家族がそろっているときなどには


ピッツァを作ることが多いです


朝 生地を仕込んで 発酵させておきます~


おうちで作るので上にのせる具材は


意外と自由気まま・・・


冷蔵庫の残り物なんてときもあります


今回は・・・


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ゴロンとイタリアン野菜ミックス


カゴメさんのイタリアン冷凍野菜


パプリカ 茄子 ズッキーニどれも大きくカットされていて


食べごたえあり~


IMG_5131

冷凍野菜は凍ったままオーブンで少し焼いてから


生地にのせていきます


004

そしてもう一つは


舞茸とスライスしたゴボウ~


こちらはトマト無しのビアンコタイプ


仕上げに青海苔をふってちょっと和風


カリッとしたゴボウと舞茸がおいしい~


材料(3~4人)
生地
強力粉     220g
オリーブオイル 大さじ1
塩       2g
砂糖      2g
イースト    6g
ぬるま湯   100cc~

具材
冷凍野菜    300g
舞茸      80g
ゴボウ     30g
トマトソース  120g
チーズ     180g
塩       少々
オリーブオイル 少々
バジリコ    少々
青海苔     少々


レシピ
①ボウルに粉を入れ真ん中にぬるま湯大さじ
 2(分量内)と砂糖を入れ溶かしたイーストを
 入れ塩オリーブオイルを加える

★塩はイーストから離して小麦粉の方に加える
 

②ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせ 
 打ち続けながら練りこみ 手に生地が
 つかなくなり生地がなめらかになったら
 丸める

③ボウルに入れ布をかぶせ1時間ぐらい
 おいて倍ぐらいの大きさになるまで
 発酵させる

④生地を薄くのばし丸型と細長くのばす
★形はお好みで

⑤長方形のピッツァ生地にトマトソース
 冷凍野菜 チーズ90gをのせる
★冷凍野菜は生地にのせる前に170℃の
 オーブンで6分焼き解凍させておく

⑥丸形の生地にチーズ小さく裂いた舞茸と
 スライスしたごぼうをのせ塩を軽くふる
★ゴボウはスライサーで薄く細くスライス
 してから水にさらしよく水気を切る

⑦どちらにも軽くオリーブオイルをふり
 240℃に温めたオーブンで10分~15分
 ぐらい焼く

⑧仕上げに長方形の方にはバジリコを添え 
 舞茸の方には青海苔をふる


009

できあがり~


ごろ~んとイタリアン野菜は食べごたえあり


イタリアの香り~


そして舞茸とゴボウの青のり風味は


カリッとしてはまります~


おうちピッツァはお店にないような具材で作るので


楽しいですね


残り少ない夏休み・・・


みんなでおうちピッツァ


楽しんでみてはいかがでしょうか


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏もピッツァ!夏向きピッツァということでヘルシーでカラフル見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです生地には強力粉の他にライ麦粉を加えていますチーズは モッツァレッラととけるチーズの2種類具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ ... 続きを読む
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夏もピッツァ!


夏向きピッツァということで


ヘルシーでカラフル


見ているだけで楽しい ベジタブルレインボーピッツァです


生地には強力粉の他に


ライ麦粉を加えています


011

チーズは モッツァレッラと


とけるチーズの2種類


具材は プチトマト とうもろこし 黄パプリカ ズッキーニ


ブロッコリー ドライトマト 紫玉ねぎのカラフルな7種類です


材料(4人)
強力粉      120g
ライ麦粉     60g
ぬるま湯     140cc位
オリーブオイル   大さじ1
砂糖       ひとつまみ
イースト     5g
塩        3g

モッツァレッラ  100g
とけるチーズ   50g
アンチョビ    2枚

プチトマト    60g
黄パプリカ    40g
とうもろこし   80g
★芯から外した状態
ズッキーニ    80g
ブロッコリー   80g
ドライトマト   20g
紫玉ねぎ     30g

塩        少々
オリーブオイル  少々


レシピ
①強力粉とライ麦粉を入れたボウルの
 真ん中をへこませ ぬるま湯大さじ2を
 加えたイーストを入れ砂糖 塩 
 オリーブオイルとぬるま湯を
 少しずつ加えて混ぜ合わせる
★塩は粉の部分に砂糖はイーストの近くにふる

②こねずに生地がべとべとしなくなるまで
 打ち続けひとまとめにしてラップをして
 1時間常温に置き発酵させる
★倍近く膨らむ

③プチトマトは半分に黄パプリカ ズッキーニ
 紫玉ねぎは同じぐらいの角切りブロッコリー
 とうもろこしは茹で芯から外しドライトマトは
 オイルをきっておく

④粉(分量外)をふった台に生地をのせ
 長方形にのばしとけるチーズとちぎった
 アンチョビをのせ250℃のオーブンで
 8分ぐらい焼く

⑤焼いた生地にちぎったモッツァレッラと
 ③の具材をのせ塩とオリーブオイルを
 ふり220℃のオーブンで6分ぐらい焼く


写真付きレシピはこちらから → 


004 (3)

できあがり~


具材たっぷり


元気が出るカラーですね


これで夏バテ防止!


おいしくいただきましょう


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最近 ズッキーニをよく見かけますお値段もだんだんお手ごろになってきたような・・・もうちょっと小ぶりなものがあるといいのですが・・・そんな旬のズッキーニを使って夏向きのピリッと辛いイタリア版オープンサンド ズッキーニのクロスティーニですうすく切ったパンゴマ ... 続きを読む
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最近 ズッキーニをよく見かけます


お値段もだんだんお手ごろになってきたような・・・


もうちょっと小ぶりなものがあるといいのですが・・・


そんな旬のズッキーニを使って


夏向きのピリッと辛い


イタリア版オープンサンド ズッキーニのクロスティーニです


002

うすく切ったパン


ゴマ入りを使用


軽くトーストしてクリームチーズをぬっておきます


IMG_6467

ズッキーニは2~3mmの輪切りに


グリルパンで両面を焼きます


IMG_6468

焼いたズッキーニ ミントの葉 赤唐辛子


ケッパーを入れ味付け


パンにのせます


材料(3枚分)
 パン      3切れ
 クリームチーズ 30g
 ズッキーニ   1本
 ミントの葉   10枚位
 ケッパー    10g
 オリーブオイル 小さじ1+大さじ1
 レモン汁    大さじ1
 塩       少々
 赤唐辛子(小) 適量★

★長さが1.5cm位の小粒な赤唐辛子を
 8個ぐらい使いました
 お好みで調整してください

レシピ
①ズッキーニを2~3mmの厚さの
 輪切りにして唐辛子は細かく刻む

②グリルパンにオリーブオイル小さじ1を
 入れ両面を焼く

③ボウルに焼いたズッキーニ ミントの葉
 ケッパー 赤唐辛子の半量を加え
 オリーブオイル大さじ1と レモン汁
 塩で味を調え10分位置く

④パンは軽くトーストしてクリームチーズ
 をぬる 

⑤パンにズッキーニを山盛りにのせ
 残りの赤唐辛子をふる


000

できあがり~


ケッパーは地中海地方にある木の


実ではなく花のつぼみです


塩漬けと酢漬けがありますが


酢漬けを使っています


赤唐辛子をガツンときかせた


夏向きクロスティーニです


ぜひぜひお試しください


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ゴマの成分にはいろいろな効能があり若返りにもいいとか・・・そんなゴマをたっぷり使ったトーストをご紹介~炒りゴマをすり鉢で軽くすり そこにバターを混ぜパンにたっぷりぬりますパンは全粒粉を使っていますあとはトースターでカリッと焼きあげるだけですお好みの大きさ ... 続きを読む
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ゴマの成分にはいろいろな効能があり


若返りにもいいとか・・・


そんなゴマをたっぷり使ったトーストをご紹介~


IMG_6418

炒りゴマをすり鉢で軽くすり そこにバターを混ぜ


IMG_6421

パンにたっぷりぬります


パンは全粒粉を使っています


あとはトースターで


カリッと焼きあげるだけです


001

お好みの大きさに切り


ハチミツをたっぷりと~


おやつ感覚でいただけます


材料(2人)
 6枚切り食パン  2枚
 バター      20g
 白ゴマ      15g
 ハチミツ     大さじ2


レシピ
①煎り白ゴマをすり鉢ですり室温に戻した
 バターを混ぜ合わせる

②白ゴマバターを半分にして2枚のパンに
 たっぷりぬってトースターでカリッと
 するまで焼く

③お好みの大きさに切りハチミツを
 たっぷりかける


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


すりたてのゴマは 香ばしくなり食感もよくなります


トースターでカリッとさせて


さらにいい香り~


なんだか和菓子のような・・・


おやつにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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