ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

11月もあっという間に終わり 今日から12月~クリスマスまでのカウントダウンも始まりましたねということで クリスマスメニューをクリスマスのアンティパスト(前菜)に気軽につまめて ワインにもピッタリの一品 生クルミのカナッペです今回 クリスマスなので パンを星 ... 続きを読む
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11月もあっという間に終わり 今日から12月~




クリスマスまでのカウントダウンも始まりましたね




ということで クリスマスメニューを




クリスマスのアンティパスト(前菜)に




気軽につまめて ワインにもピッタリの一品 生クルミのカナッペです





070

今回 クリスマスなので パンを星形にくりぬきます




6.5cmの星型だと8枚切りの食パン1枚で 2個くりぬけます




くりぬいたパンのアレンジは また載せたいと思います




071

くりぬいた星形パンは




はじめは1個 次は2個 3個と1個ずつ数を増やして




ツリー型に~




072

こんな風に並べていきます




073

パンにのせるクルミチーズペースト




フードプロセッサーで細かくしたクルミと




クリームチーズ  牛乳 かくし味にマヨネーズを少々




074

よ~くかき混ぜます




075

星形パンの真ん中に




スプーンか 絞り袋に入れてのせていきます




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その上にクルミをのせて・・・




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周りに パプリカを星形にくりぬいたものをちらし




ハチミツをとろ~りたらして




甘じょっぱい味付けに~




材料(15個分)
8枚切り食パン・・・8枚
クリームチーズ・・・40g
生クルミ・・・20g
★クリームチーズペースト用
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
生クルミ・・・15個
★飾り用
パプリカ(赤)・・・少々
ハチミツ・・・少々



レシピ
①食パンを星形にくりぬき 器にツリー型になるように 1段目は1個
 2段目は2個と1個ずつ増やして並べていく

②クリームチーズ フードプロセッサーで細かくした生クルミ 牛乳 
 マヨネーズを加えよくかき混ぜる

③星形パンの真ん中に スプーンですくってのせるか絞り袋でしぼり出す

④その上にクルミを1個ずつのせ 小さな星型でくりぬいたパプリカ(赤)をちらし
 ハチミツを全体にたらす




025

できあがり~




手でつまめるのがうれしい~




クルミのおいしさが ばっちり味わえます




ぜひぜひお試しください







Nadiaさんで「子供が喜ぶ!簡単かわいいクリスマスパーティー料理」の




ページが公開されています




おいしそうな料理がいっぱいですよ~




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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


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今日 11月15日は 「七五三」でもありますが「昆布の日」でもありますということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ昆布は だしを取った後のものを使いますだしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます約30分~ぐらい ... 続きを読む
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今日 11月15日は 「七五三」でもありますが




「昆布の日」でもあります




ということで今日のレシピは 昆布を使ったケーク・サレ




昆布は だしを取った後のものを使います




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だしを取った後の昆布を 適当な大きさに切り




100℃のオーブンで 水分が抜けるまで焼きます




061

約30分~ぐらい こんな風に乾燥したらOkです




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ミキサーで細かくしておきます




それではケーク・サレの生地作り




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卵にパルミジャーノを加え よくかき混ぜ




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オイルと牛乳を加え




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ふるった粉類を加え




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乾燥させた昆布と ミニトマトと カマンベールを加えます




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ミニトマトは そのままだと水っぽくなってしまうので




半分に切り 塩を少々ふって低温(100℃)のオーブンで約40分~1時間ぐらい焼きます



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ミニトマトは生地に混ぜるのは半分




残りは型に生地を入れた上にのせ パルミジャーノとともにちらします




180℃のオーブンで約30分焼けばできあがりです




020

昆布とトマトとチーズ2種 うま味たっぷりです




材料(10㎝×22㎝の長方形)
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・2個
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・80g
オイル(オリーブオイル)・・・40g
ミニトマト・・・200g
塩・・・少々
乾燥昆布・・・大さじ1★
チーズ(カマンベール)・・・50g


★乾燥昆布はだしを取った昆布を適当な大きさに切り
 低温(100℃位)で乾燥するまで焼きミキサーにかけたもの



レシピ
①ミニトマトは半分に切り塩を少々ふり 100℃のオーブンで約40分ぐらい焼く

②卵にパルミジャーノを加え もったりするまで混ぜ合わせ牛乳とオイルを加える

③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

④ ①の焼いたトマトの半量と 乾燥昆布 細かく切ったチーズを加え混ぜ合わせ
 型に入れ 残りのトマトをのせ パルミジャーノ(分量外)をふって180℃の
 オーブンで約30分焼く




019

できあがり~




焼きたてもおいしいけれど 一日置くとしっとりとした生地になり




昆布の香りも増します~




だしを取った昆布って お豆とともに甘辛く煮るのもいいけれど




こんな風に 洋なレシピもいいですね




昆布の日の おしゃれな昆布メニューでした




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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン ソースを入れるためかなりパンをくりぬきましたクロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓このくりぬいたパンサクサクして一番おいしい部分そのまま食べてもいいのですが牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンス ... 続きを読む
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先日クロワッサンをくりぬいて作ったクロワッサンパングラタン 




050

ソースを入れるためかなりパンをくりぬきました




クロワッサンパングラタンのレシピはこちら ↓








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このくりぬいたパン




サクサクして一番おいしい部分




そのまま食べてもいいのですが




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牛乳と卵と砂糖 バニラエッセンスで




ゆるめのプリン液を作り




IMG_3556

くりぬいたクロワッサンをひたし




しばらくおいたら グラニュー糖をふって




180℃のオーブンで 10~15分ぐらい焼きます




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ブルーベリーとラズベリーを添えて出来上がり~




材料(1~2人)
クロワッサン・・・66g
a粉砂糖・・・大さじ1
a卵・・・1個
a牛乳・・・150g
aラム酒・・・小さじ2
aバニラエッセンス・・・3滴
グラニュー糖・・・小さじ2
ベリー類(ラズベリー・ブルーベリー)・・・適量



レシピ
①クロワッサンは食べやすい大きさにちぎる
★大きめがよい

②aをよく混ぜ合わせ ちぎったクロワッサンをひたし10分ぐらいおく

③耐熱皿に入れ グラニュー糖をふり180℃のオーブンで約10~15分焼く
★トースターで焼くときは 初めにアルミホイルをかぶせる

④粉砂糖(分量外)を少々ふり ベリー類を添える




027


焼けた表面はカリッとしていて 卵液のしみ込んだパンは




じゅわっ~ととろ~んとしています




もちろん普通の食パンでも バケットでもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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クロワッサンで作るパングラタンです~むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんのクロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみましたそこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・クロワッサンは大きめのもので なるべくまっす ... 続きを読む
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クロワッサンで作るパングラタンです~




むか~し ロンドンのパディンドン駅にある パイ屋さんの




クロワッサングラタンがおいしくて ふと思い出して作ってみました




そこのお店の作り方は知らないので なんちゃってですが・・・




050

クロワッサンは大きめのもので なるべくまっすぐな形




そして1個 いくらなんていう高級なものより 




3~4個ぐらいで袋に入っているタイプがおすすめ




そのクロワッサンをくりぬきます




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中に詰めるのは 卵 ハム コーンスープの素(カップスープ)




牛乳を混ぜ合わせたものと




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レトルトのミートソースとしめじ・・・マッシュルームでもOk




055

それぞれ2個ずつ詰めたら チーズをのせて




オーブンで焼きます



4ついっぺんに焼きたかったので トースターでなくオーブンで




トースターで作る場合は最初アルミホイルをかぶせてください




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焼けたらパセリのみじん切りと粉チーズをふります




材料(4個分)
クロワッサン・・・4個(1個72gぐらい)
a卵・・・1個
aコーンスープ(カップスープ)・・・1袋
aハム(小さく刻む)・・・2枚(40g)
a牛乳・・・大さじ3
bレトルトボロネーゼ・・・1袋(145g)
bしめじ・・・20g
チーズ・・・80g
パセリと粉チーズ・・・少々



レシピ
①クロワッサンの真ん中をぎりぎり縦長にくりぬく

②aをよく混ぜ合わせて2つのクロワッサンに詰める

③bのレトルトボロネーゼと刻んだしめじを残りのクロワッサン2つに詰める

④チーズをのせ180℃のオーブンで15分ぐらい焼き器に盛り付け
 みじん切りにしたパセリとチーズをふる



025

できあがり~




周りは さくっと 中はじゅわっと チーズはとろ~りです




やみつきになるおいしさです~




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ところでくりぬいたクロワッサン




スープに浮かべてもいいのですが




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パンプディングにしました



またレシピ載せますね~



ぜひぜひお試しください




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もう来週は ハロウィンですね~ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りましたパイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいますそれもパイ生地も 市販の冷凍パイシートミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃうずぼらさん向 ... 続きを読む
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もう来週は ハロウィンですね~




ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りました




パイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいます




それもパイ生地も 市販の冷凍パイシート




ミートは 缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃう




ずぼらさん向き~



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パイシートは2枚を合わせ 丸く延ばしていきます




直径28㎝ぐらい 厚さは4mmぐらいで~




延ばしたら オーブンペーパーをしいた鉄板にのせ




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真ん中に缶詰のミートソースを広げます




もし汁気が多かったら 少しに詰めてください




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薄切りにしたモッツァレッラチーズを 上にのせ




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薄切りにして レンジで1分半加熱したカボチャを




並べていきます




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周りのパイ生地を折り曲げて




カボチャにかぶせます




軽く塩をふりオリーブオイルと ミートソースの缶詰のオイルを少々ちらし




200℃のオーブンで15~20分




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いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをふり




再びオーブンで5分焼いたらOkです




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うぅ~ん いい香りです




材料(5人~)
冷凍パイシート・・・2枚(160g)
ミートソース・・・200g
モッツァレッラ・・・100g
かぼちゃ・・・200g
塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2
バター・・・10g
かぼちゃの種・・・5g
パルミジャーノ・・・小さじ2



レシピ
①冷凍パイシートを常温に置いて少し解凍して2枚を合わせ直径28cm 厚さ4mmぐらいに
 丸く延ばし オーブンシートを敷いた鉄板にのせる

②ミートソースを真ん中に広げ 薄く切って水気をしっかり切ったモッツァレッラを並べる
★ミートソースは汁気が多い場合は少し煮詰める
★モッツァレッラは切ってからキッチンペーパーの上にのせ水気をきる

③3~4mmの薄切りにしたかぼちゃはラップをして600Wのレンジで1分半加熱してから
 パイにのせる

④パイ生地の周りを折り曲げてかぼちゃにかぶせ 軽く塩をふりオリーブオイルと
 ミートソースのオイルを少々たらし200℃のオーブンで約15~20分焼く

⑤いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをちらし再び5分焼く




020

できあがり~




不格好なのも味がある~と自分では思っています




046

生地自体は薄いですが 周りのパイ生地はサクサク~




ワインに合います




ハロウィンにいかがでしょうか




ぜひぜひお試しください



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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど今日はピザ風に仕上げました~余ったパンの耳~我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・先日の海苔サンドには なしのほうがおいしいという ... 続きを読む
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パンの耳って どうしても余ってしまう時ありますよね~





素揚げしてラスク風なんていうのもあるけど





今日はピザ風に仕上げました~




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余ったパンの耳~





我が家は この耳が好きなので サンドイッチは耳付きが多いのですが・・・




先日の海苔サンドには なしのほうがおいしい




ということで切り落としました




海苔サンドのレシピはこちら ↓







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まず卵 牛乳 パルミジャーノをよく混ぜ合わせます




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そこに1㎝角ぐらいに切ったパンの耳を入れ




よく混ぜ合わせます




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こんな風にしみ込ませて・・・




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小さなフライパン もしくはグラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます




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トマトソースと チーズをのせ




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具材はお好みですが 今回は ウィンナー ピーマン




コーン プチトマトとピザトースト風?




オーブンで焼きます~




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チーズがとけて ウィンナーがこんがりしたらOK




材料(直径20㎝のフライパン1個分)
パンの耳・・・8枚切りのパンの耳6枚分
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
トマトソース・・・大さじ2
溶けるチーズ・・・70g
ウィンナー・・・2個
ピーマン・・・1/2個
コーン(缶詰)・・・20g
プチトマト・・・6個




レシピ
①ボウルに卵 牛乳 パルミジャーノ 塩・コショウして混ぜ合わせ
 1㎝ぐらいに切ったパンの耳を入れ よく混ぜ合わせる

②耐熱皿などにしっかり敷き詰め トマトソース 溶けるチーズ
 輪切りにしたピーマン 小さく切ったウィンナー 汁気を切ったコーン
 半分に切ったプチトマトをのせる

③オーブントースターまたはオーブンでチーズがとけウィンナーがこんがりするまで焼く




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できあがり~




パンの耳とは思えない~




おいしいピザに大変身!




ぜひぜひお試しください




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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて赤ワインの季節になってきましたねそんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみですモニタープレゼントしていただいたケーキのようなホットケーキミックス ... 続きを読む
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なんだか残暑厳しい~なんて思っていましたが




急に 涼しく・・・というか10月らしい気温になってきて




赤ワインの季節になってきましたね




そんな赤ワインにぴったりな おしゃれな甘じょっぱいおつまみです




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モニタープレゼントしていただいた




ケーキのようなホットケーキミックスを使って 一口大のサイズの




パンケーキを焼きます




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卵と牛乳をよくかき混ぜ ホットケーキミックスと




クリームチーズを加えます




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よ~くかき混ぜます




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ちょこっとオイルを入れ スプーンで一杯分ぐらいの量を入れ




弱火で焼いていきます




粗熱が取れたパンケーキを器に並べ




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イチジクと生ハム パルミジャーノとバジリコ




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クリームチーズとイチジク クルミをのせます




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仕上げに パルミジャーノ 黒コショウ ハチミツをかけて・・・・




まさに 甘じょっぱいお味




材料(20個分)
ケーキのような
ホットケーキミックス・・・1/2袋(100g)
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
クリームチーズ・・・50g
オイル・・・少々

〈パンケーキ9枚分の具材〉
イチジク・・・2個
生ハム・・・5枚
パルミジャーノ・・・少々
バジリコ・・・5枚
クリームチーズ・・・40g
クルミ・・・少々
黒コショウ・・・少々
ハチミツ・・・少々



レシピ
①ボウルに卵と牛乳を入れよくかき混ぜ ケーキのようなホットケーキミックスと
 クリームチーズを入れよくかき混ぜる

②フライパンに オイルを入れ 大きなスプーンで生地をすくって丸く整え両面焼く
★大きさにもよりますが約20枚作れます

③パンケーキを器にのせ 生ハムと縦に切ったイチジク 
 パルミジャーノとバジリコをのせたものを5個作る

④輪切りにしたイチジク クリームチーズ クルミをのせたものを4つ作り
 全体に 黒コショウ パルミジャーノ ハチミツをふる


フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~



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ふんわりしっとりパンケーキはバターの風味豊かで




上品な甘さ・・・




その上に旬の果物イチジクと クリームチーズやパルミジャーノの塩気




クルミの食感と いろいろと楽しめるお味です




来月のボジョレーにもお勧めです




お試しください~




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食パンを使ったサンドイッチの具材にちょこっと和な食材 お漬物をサンドして海苔で巻いてみました~海苔はおにぎりやお寿司だけでなく時にはパンと合わせても~2種類作っています8枚切りのパン4枚使って辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 マヨネーズを薄く ... 続きを読む
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食パンを使ったサンドイッチの具材に




ちょこっと和な食材 お漬物をサンドして




海苔で巻いてみました~




海苔はおにぎりやお寿司だけでなく




時にはパンと合わせても~





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2種類作っています




8枚切りのパン4枚使って




辛子バターに薄切りキュウリ 柴漬けマヨネーズ 卵 




マヨネーズを薄く塗ったパンを重ねたもの




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辛子マヨとハム シソチーズ 壬生付けとマヨネーズを合わせたものと




バターを塗ったパンを重ねます




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耳を落として 4つに切ったら




1cmの海苔の帯で巻いたものと




側面に巻き付けた海苔巻きタイプを・・・



海苔を止めるときは ちょこっとマヨネーズがパターをつけて止めてください




材料
8枚切り食パン・・・8枚
マヨネーズ・・・適量
バター・・・少々
辛子・・・少々
キュウリ・・・1/2個
柴漬け・・・30g
茹で卵・・・1個
ハム・・・3枚
シソ・・・2枚
チーズ・・・1枚
壬生菜漬け・・・30g

海苔・・・1枚



レシピ
①食パン4枚を並べ 1枚に辛子とバター 薄く切ったキュウリをのせ
 2枚目に柴漬けにマヨネーズ5gを混ぜ合わせたもの 3枚目に茹で卵をつぶして
 マヨネーズ5gで味付けしたもの 4枚目にはマヨネーズを塗り重ねてサンドイッチを作る

②残りの4枚には 辛子とマヨネーズにハム マヨネーズとシソとチーズ 
 壬生菜にマヨネーズ5gを混ぜ合わせたものとバターを塗ったパンを重ねる

③パンの耳を落とし 4つに切って半分には1㎝幅に切った海苔を真ん中に巻いて
 残りは側面にのりをまきつける




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海苔が全体の味をまとめてくれます~




ミネラルの補給にもいいですね




運動会や行楽弁当にもお勧めです





海苔サンドでした




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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせてハチミツをかけていただきますパンをひたす卵液には 卵と無糖ヨー ... 続きを読む
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おしゃれで 美しくなれちゃうヘルシーなフレンチトーストのご紹介~




フレンチトーストの卵液には ヨーグルトを加えています~




こんがり焼いたら 冷凍のブルーベリーで作るソースと リコッタチーズをのせて




ハチミツをかけていただきます




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パンをひたす卵液には 卵と無糖ヨーグルト 豆乳を加え




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6枚切りのパンは斜めに縦半分に切ってから ひたします




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バターを溶かしたフライパンで 両面をこんがりと焼きます~



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ブルーベリーはこちら・・・冷凍タイプです




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ブルーベリーにバターとグラニュー糖を加え




ふわっとラップをして 600Wのレンジで約1分加熱




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バターとグラニュー糖が とけたらOKです




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器に盛り付けた フレンチトーストに汁ごとかけて・・・




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リコッタチーズをたっぷりのせて




ハチミツをかけます




材料(1人)
食パン(6枚切り)・・・1枚
a卵・・・1個
aヨーグルト(無糖)・・・60g
a豆乳・・・大さじ3
a砂糖・・・10g
バター・・・5g
b冷凍ブルーベリー・・・100g
bバター・・・10g
bグラニュー糖・・・大さじ1
リコッタチーズ・・・50g
ハチミツ・・・適量



レシピ
①ボウルにaの材料を入れよくかき混ぜる

②斜めに縦半分に切った食パンをひたし バターをしいたフライパンで
 両面をこんがりと焼く

③耐熱皿にbの材料を入れゆるくラップをかけ600Wのレンジで約1分加熱する

④器に盛り付けたフレンチトーストに③の冷凍ブルーベリーソースを汁ごとのせ
 リコッタチーズを添えハチミツをかける




029

出来上がり~




ヨーグルト入りのフレンチトーストは 風味がよくてさわやか~




そこに低カロリーで 食物繊維やビタミン ミネラルが豊富で




美容と健康に良いブルーベリーをたっぷり~




冷凍だと 使いたいときに 使いたい分だけ取り出せばいいので便利です




リコッタチーズは 低脂肪で健康志向な南イタリアのチーズです




もし手に入らないときは カッテージチーズで代用してください




休日ブランチや 3時のおやつにもおすすめです~




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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懐かしいレシピなんですが・・・レシピブログさんのくらしのアンテナの「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に掲載されています詳しくはこちら → ★私のレシピは 7種類のきのこエリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに乾 ... 続きを読む
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懐かしいレシピなんですが・・・




レシピブログさんのくらしのアンテナの




「生地作りもかんたん!ベーコン×きのこの絶品キッシュ」に




掲載されています




詳しくはこちら → 




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私のレシピは 7種類のきのこ




エリンギ 舞茸 ブラウンマッシュルーム しいたけ えのき しめじに




乾燥ポルチーニと きのこがぎっしり詰まったキッシュで




パイ生地は冷凍パイシートを使っています




こちらにもレシピ載せておきます




025

きのこ類はそれぞれ同じぐらいの大きさにそろえて




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乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻してざく切りにします




戻し汁にはうまみがたっぷり~




あとで加えます




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バターで みじん切りにしたニンニクとベーコンを炒め




027

きのこ類を加え炒めていきます




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アパレイユ(卵液)には パルミジャーノを加えます




031

型にパイ生地をしき きのこと卵液を入れ




200度のオーブンで20分ぐらい焼きます




032

こんがり焼けたらスプラウトをちらして出来上がりです




レシピ(10cm×24cmの長方形型)
冷凍パイ生地・・・200g
エリンギ・ブラウンマッシュルーム・舞茸・しめじ・・・各60g
しいたけ・エリンギ・・・各40g
乾燥ポルチーニ・・・10g
玉ねぎ・・・30g
ベーコン・・・30g
にんにく・・・5g
オレガノ・・・少々
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ1
★なくてもOK
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
スプラウト・・・少々



レシピ
①きのこ類は汚れを落とし 同じぐらいの大きさに揃え ポルチーニはひたひたのぬるま湯に

 10分ぐらいつけて戻す


②フライパンにバターを溶かし 粗みじんに切ったにんにく ベーコン 玉ねぎを入れ
 玉ねぎが透き通ってきて にんにく ベーコンの香りがしてきたらきのこ類を加える


③粗みじん切ったポルチーニとその戻し汁大さじ3 ワインを加え水分がとぶまで

  よく炒め オレガノ 塩・コショウで味を調える

★白ワインはなければ省いてもいいです

④ボウルに卵と生クリーム パルミジャーノを加え 軽く塩・コショウしよくかき混ぜる


⑤型にパイ生地をのせフォークで穴を開け 重石をして10~15分ぐらい空焼きして

  きのこと卵液を入れる


⑥200°のオーブンで 20分~ぐらい焼き粗熱がとれたら型から外し スプラウトを飾る



012

オレガノはきのこと相性のいいスパイスです




ちょこっとふるときのこの香りが引き立ちます




きのこ類は すべてそろえる必要はありませんが




一種類でなく 何種類か組み合わせると奥深い味になります~




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~なんていうのもいいですねそんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメなパンかつをご紹介~そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしていますちょこっと ... 続きを読む
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いよいよラグビーワールドカップ開幕ですね~




金曜日の夜 日本vロシア ウォッカ片手におうちで観戦~




なんていうのもいいですね




そんな時に おすすめのB級グルメ・・・いやC級グルメな




パンかつをご紹介~




そう 豚でなくパン 食パンに衣をつけ 揚げ焼きしています




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ちょこっと厚みのある6枚切りのパンを使用




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パンに 炭酸水(普通の水でもOK)で溶いた小麦粉をつけ





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パン粉をまぶし




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少し多めのオイル・・・米油を使っています




で揚げ焼きにします




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両面カリッと焼いたら




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粉チーズと ソースとマヨネーズ




カロリーなんか気にしていられない~




サクッとふんわり やみつきなおいしさです




材料(2~4人)
食パン(6枚切り)・・・2枚
小麦粉・・・大さじ4
炭酸水・・・1/2カップ
★水でもOk
揚げオイル・・・適量
★フライパンの高さの半分ぐらい
ソース・・・適量
粉チーズ・・・適量
マヨネーズ・・・適量




レシピ
①食パン1枚を6等分に切る

②炭酸水で溶いた小麦粉をつけ パン粉を付けたら 多めのオイルで
 全体をこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする

③油をきったら器に盛り付け ソース 粉チーズ マヨネーズをかける
★ローズマリーをそえてますがなくてもOKです




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出来上がり~




実はこれ イタリアの食パンを揚げる料理




モッツァレッラ・イン・カロッツァを参考にしました




モッツァレッラでなくスライスチーズで作ったレシピがあります ↓





今回はチーズなどは挟まずに パンだけですが




揚げてからふる粉チーズと ソースとマヨネーズでコクはばっちり




パンは少し硬くなったぐらいのほうがサクッとできます




あまり小さく切ってしまうと油っこくなるので 小さく仕上げたいときは




揚げてから切ってください




パンかつ・・・カツなのでソースにしましたが




ケチャップや 辛子 もちろん塩でも~




甘くしたいときは シナモンシュガーもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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厚めに切ったバケットに たっぷりのガーリックバターをぬって焼いた ガーリックバタートーストカロリーなんか気にしてられない やみつきになるおいしさですよねおもな食材は バケットパンとバターとにんにく今回にんにくは ハウスさんの焦がしにんにくを使いましたこち ... 続きを読む
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厚めに切ったバケットに たっぷりのガーリックバターをぬって




焼いた ガーリックバタートースト




カロリーなんか気にしてられない やみつきになるおいしさですよね




おもな食材は バケットパンとバターとにんにく




今回にんにくは ハウスさんの焦がしにんにくを使いました




IMG_7626 (2)

こちらが 焦がしにんにく チューブタイプです




こちらの商品をモニタープレゼントしていただきました




この焦がしにんにく チューブタイプなのですりおろす手間もなく便利




手が にんにく臭くなることもなく




手軽に使えます~




この「焦がし」がポイントです




すりおろしたてのにんにくとは違い にんにくと香りプラス香ばしさが加わっています




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バケットパンは 5cm位の厚めに切ります




室温に戻して柔らかくしたバターと 焦がしにんにく みじん切りにしたパセリ




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よ~くかき混ぜます




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パンには十文字に切り込みを入れ 焦がしにんにくバターを




たっぷりぬって トースターでカリッと焼き上げればできあがりです




たっぷりがおいしい~




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周りはカリッとして




香ばしいにんにくの香りが




中まで じんわりしみ込んでいます




材量(5個分)
バケット    5切れ(125g位)
バター     40g
焦がしにんにく 12g
パセリ     少々



レシピ
①5cm厚さに切ったバケットは 切り口の片面に十文字の切り込みを入れる

②室温に戻したバターは 焦がしにんにくとみじん切りにしたパセリを加え
 よく混ぜ合わせる

③切り込みを入れた部分に 焦がしにんにくバターをたっぷりぬってトースターで
 こんがりするまで焼く
★お好みでプチトマトを添える




焦がしにんにく料理レシピ
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カリッと焼けたバケットパンに じゅわ~っと香ばしい焦がしにんにくバターが




しみ込んでいて これはやみつきです~




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プチトマトに 少量の塩とオリーブオイルを絡めたトマトをのせて




ブルスケッタ風にいただいてもおいしいです




焦がしにんにくは このほか炒め物や チャーハン ラーメンの仕上げに足したり




イタリアンにもいろいろと使えそうです




リピ決定の調味料となりました




ぜひぜひお試しください




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ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いてにんにくをこすりつけ風味をつけてから具材をのせた イタリアンなオープンサンドですポピュラーなのは・・・トマトのブルスケッタこちらはカラフルトマトを使っていますがトマトとバジリコをオリーブオイルで和えての ... 続きを読む
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ブルスケッタは バケットなどのハード系のパンを焼いて




にんにくをこすりつけ風味をつけてから




具材をのせた イタリアンなオープンサンドです




ポピュラーなのは・・・



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トマトのブルスケッタ




こちらはカラフルトマトを使っていますが




トマトとバジリコをオリーブオイルで和えてのせています







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こちらは トマトにパルミジャーノチーズ









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そしてマイクロミニトマトと アボカド モッツァレッラ



トマトのブルスケッタだけでも色々アレンジできます









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そして今日のブルスケッタは ズッキーニとパプリカ マッシュルームです




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ズッキーニとパプリカは イタリア産の冷凍野菜を



オーブンで加熱して解凍 塩・コショウします




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緑と黄色のズッキーニは カレー粉を加えた




オリーブオイルで和えてからのせます




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パプリカは カマンベールチーズの上に~




黒コショウをふってもいいですね




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マッシュルームは薄切りにして炒め




塩・コショウとバターを加えたらフードプロセッサーでピュレ状にします




パンにのせ 薄切りマッシュルームを飾ればできあがりです




材量(2人~)
バケット    1本

オリーブオイル 大さじ1+小さじ2
にんにく    少々
冷凍野菜    適量
カマンベール  適量
カレー粉    小さじ1/2

マッシュルーム 1パック
にんにく    1/2片
赤唐辛子(小) 1個
バター     10g

塩・コショウ  少々



レシピ
①バケットを1.5cm厚さの斜め切りにして トースターで軽く焼いてからオリーブオイル
 半分に切ったニンニクをこすりつけ 全体に大さじ1位のオリーブオイルを
 ふりかける
★にんにくはあまりたくさんぬると辛くなるので軽くでOK

②冷凍野菜は凍ったままオーブンで3分焼き 塩・コショウして 緑と黄色ズッキーニには
 オリーブオイルとカレー粉をふる
★フレッシュ野菜を使うときはフライパンなどで焼く

③フライパンにオリーブオイル小さじ1とみじん切りのにんにく 赤唐辛子を入れ
 薄切りにしたマッシュルームを炒め 仕上げにバターを加え塩・コショウして
 フードプロセッサーでピュレ状にする

④①のパンに マッシュルームのパテと薄切りマッシュルーム
 ズッキーニはオイルごと 赤パプリカにはカマンベールチーズとともにのせる




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パーティーやBBQなどにおすすめです~




まずはブルスケッタで乾杯~




いかがでしょうか




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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~マッシュルームの 旨味と香りが楽しめますそんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせマッシュルームトーストにしましたマッシュルームは 薄切りですレモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切りオリーブオイ ... 続きを読む
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新鮮なマッシュルームを 生でいただくのが好きです~




マッシュルームの 旨味と香りが楽しめます




そんなマッシュルームに レモンをきかせて パンにのせ




マッシュルームトーストにしました




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マッシュルームは 薄切りです




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レモンの皮 レモン汁 パセリのみじん切り




オリーブオイルと塩・コショウで味付け




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パンはクルミ入り~




軽くトーストしたら 薄~くにんにくをこすりつけます




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マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふって




トースターで焼きます




材量(2人)
マッシュルーム    2パック(160g)
レモンの皮    1/2個分
レモン汁     大さじ1
オリーブオイル  大さじ1~
パセリ      少々
塩・コショウ   少々
パン       2枚
★クルミ入り
にんにく     少々
パルミジャーノ  小さじ2
レモンの輪切り  2切れ



レシピ
①マッシュルームは キッチンペーパーなどをぬらして汚れを落とし
 薄切りにする

②レモンの皮のすりおろしと レモン汁 オリーブオイル みじん切りのパセリ
 塩・コショウで味を調える

③パンは軽くトーストしてから 半分に切ったニンニクをこすりつける

④マッシュルームをたっぷりのせ パルミジャーノをふり レモンの輪切りをのせ
 少量のオリーブオイル(分量外)をふり トースターで焼く




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できあがり~




レモンの風味がさわやかなトーストになりました




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もちろんサラダとしていただいても おいしいですよ~




ぜひぜひお試しください




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オレンジのトマトをいただきました~早速 赤いトマトとともに パンにのせて・・・朝食メニューかと思われるでしょうが実は ワインのお供です~ちょうどサンドイッチ用のパンが2枚残っていたので ブルスケッタ感覚で・・・パン2枚に 溶けるスライスチーズをそれぞれのせ ... 続きを読む
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オレンジのトマトをいただきました~




早速 赤いトマトとともに パンにのせて・・・




朝食メニューかと思われるでしょうが




実は ワインのお供です~




ちょうどサンドイッチ用のパンが2枚残っていたので ブルスケッタ感覚で・・・





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パン2枚に 溶けるスライスチーズをそれぞれのせ




ハムをはさみます




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重ねたパンの上に 半分に切ったオレンジと赤のトマトを並べ




軽く塩をふりパルミジャーノとオリーブオイルを




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トースターで焼きます




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バジリコをちらしたらできあがりです




材量(1~2人)
サンドイッチ用パン 2枚
スライスチーズ   2枚
ハム        1枚
オレンジトマト   4個
赤トマト      2個
オリーブオイル   小さじ1~
塩         少々
パルミジャーノ   小さじ2
バジリコ      少々



レシピ
①サンドイッチ用パンにチーズをそれぞれのせハムをはさむ

②サンドしたパンの上に半分に切ったオレンジトマトと赤トマトをのせ
 軽く塩をして オリーブオイルとパルミジャーノをふる

③オーブントースターで焼き バジリコをちらす




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トマトとパルミジャーノの相性はばっちり~



中からとろ~りチーズとハムもおいしいです~




朝食にもおすすめですが



ワインのおつまみにもお勧めです




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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イタリア パヴィアの取材旅行の記事が公開されています

北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~
「パヴィアの街」
「パヴィアの食の世界」



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ぜひぜひご覧になってみてください


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