ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

休日ランチ・・・・自分一人の時とは違って 家族がいるのであんまり手抜きもできないしかといって そんな手の込んだものも作りたくない・・・そんな時におすすめなのがイタリアンなタコ焼き~何がイタリアンかというと我が家がイタリアにいた頃 手に入る食材で作っていた ... 続きを読む
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休日ランチ・・・・




自分一人の時とは違って 家族がいるので




あんまり手抜きもできないし




かといって そんな手の込んだものも作りたくない・・・




そんな時におすすめなのが




イタリアンなタコ焼き~




何がイタリアンかというと




我が家がイタリアにいた頃 手に入る食材で作っていた




ちょこっと イタリア風なお味のタコ焼きなんです




お味は2種類




基本どちらにも タコは入ります




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タコと 刻んだ赤と黄色のパプリカ




モッツァレッラ入り~




マヨネーズとトマトソースでいただきます




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こちらは タコと青ネギ




一瞬 普通のタコ焼きっぽいですが




パルミジャーノ入りです~




こちらはソースと青海苔 削り節で




どちらもワインとよく合います




作り方は・・・




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卵を溶いておだしを加えます




おだしは必ず冷めたものを・・・




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ふるった粉に混ぜ合わせていきます




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具材はこちら~




小さく切っておきましょう




ここまで準備したら あとは食卓で




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焼いていけばOK




材料(48個分)
薄力粉      200g
だし汁      600ml
卵        2個
醤油       小さじ1
オイル      適量

タコ       200g
モッツァレッラ  100g
赤・黄パプリカ  各40
青ネギ      20g
パルミジャーノ  30g

マヨネーズ    適量
トマトソース   適量
ソース      適量
パセリ      少々
青海苔      少々
削り節      少々



レシピ
①卵にだし汁を加えよくかき混ぜ ふるった粉を加えよく混ぜ合わせる

②タコ モッツァレッラは1cm角ぐらいに切り 赤・黄パプリカ 青ネギは細かく刻む

③タコ焼き器に オイルをしいて ①のタコ焼きのタネを流し入れ具材をちらす

④モッツァレッラと赤・黄パプリカにはマヨネーズとトマトソース パセリをちらし
 青ネギとパルミジャーノは ソースと青海苔 削り節をちらす




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ふんわりふわふわ~




材料の準備だけして




あとはごご主人様とお子ちゃまに任せちゃうのもいいですね




ワインに合うので 休日だし・・・




昼呑みもおすすめ~




休日おすすめランチでした




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明日 3月13日は 「サンドイッチデー」だそうですサンドイッチは お弁当やランチなどの定番メニューでもワンパターンになりがちですよねそんなサンドイッチメニューに おでんに欠かせない白身魚揚げを使ってみました~ 4月から 新学期を迎えたり 1人暮らしを始めたりお ... 続きを読む
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明日 3月13日は 「サンドイッチデー」だそうです




サンドイッチは お弁当やランチなどの定番メニュー




でもワンパターンになりがちですよね




そんなサンドイッチメニューに おでんに欠かせない




白身魚揚げを使ってみました~ 




4月から 新学期を迎えたり 1人暮らしを始めたり




お弁当を作る機会が多くなってくるのでは・・・




お弁当づくりは 休日以外 毎日のことだし




頑張りすぎずに もちろんおいしいものを作りたい




そんな時に便利なのが 練り製品



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ふんわり白身魚揚げ




我が家のおでんには欠かせない一品です~




本当にふんわりで優しいお味




そのまま食べてもおいしいので




軽く焼いたり 甘辛くしたりしてお弁当にもよく使います




和食のイメージがありますが




今日はロールパンと合わせます



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材料はこちら~




白身魚揚げと 小麦粉 卵 パン粉




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そう~カツみたいに衣をつけていきます




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朝から揚げ物はきついので




揚げるのではなく 少し多めのオイルで炒め揚げ




中は火が通っているので 周りのパン粉がカリッとしたらOK




パン粉焼きです




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あとは バターとマヨネーズをぬったロールパンに




2個はさみます




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ケチャップとマスタードをぬって




パラパラとパセリをちらし・・・(なくてもよい)




これがおいしい~




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ロールサンドと ステックサラダ フルーツを添えて





材料(2人)
白身魚揚げ     8個
小麦粉       大さじ1位
溶き卵       1個
パン粉       大さじ4
オイル       大さじ3
ロールパン     4個
マヨネーズ     適量
バター       適量
ケチャップ     少々
マスタード     少々
パセリ       無くてもよい


レシピ
①白身魚揚げに 小麦粉 溶き卵 パン粉と付けていく

②小さめのフライパンにオイルを入れ①のパン粉をつけた白身魚揚げを
 パン粉がきつね色になるまで全体を焼く

③ロールパンに切り込みを入れ バターとマヨネーズをぬり 白身魚揚げを2個ずつ
 はさみケチャップとマスタードをかけパセリをふる



012

できあがり~




パンにも合う たまらないおいしさです




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もちろんご飯にもOK




ぜひぜひお試しください




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ボリューム満点のトースト作りました~焼き時間は別として 準備は5分もかからない~野菜もお肉も 卵ものってて これ一皿で栄養もばっちり おなかもいっぱい材料はこちらです8枚切りの食パン2枚溶けるスライスチーズ 生卵千切りキャベツと 新たまねぎマヨネーズと ファ ... 続きを読む
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ボリューム満点のトースト作りました~


焼き時間は別として 準備は5分もかからない~


野菜もお肉も 卵ものってて これ一皿で


栄養もばっちり おなかもいっぱい


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材料はこちらです


8枚切りの食パン2枚


溶けるスライスチーズ 生卵


千切りキャベツと 新たまねぎ


マヨネーズと ファミマのタンドリー風国産鶏サラダチキン


このタンドリー風というのがミソです


ほんのりカレー味が 食欲をそそります


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一枚のパンに マヨネーズをぬって


チーズを敷き詰めます


パンを重ね・・・チーズをはさんだ状態になります


043

千切りキャベツと 新玉ねぎを山盛りのせて


真ん中は少し開けて置き 3~4mm厚さの薄切りにした


サラダチキンをのせていきます


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真ん中に 卵を落として


マヨネーズとパルミジャーノをふって


トースターで 卵がお好みの固さになるまで焼きます~


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仕上げに黒コショウをふってください


もし お弁当にもっていきたい場合は


パンを重ねずに チーズをのせたパンと


サラダチキンをのせたパンをそれぞれ焼き 最後にサンドしてください


材料(1人)
食パン      2枚
★8枚切り
マヨネーズ    適量
スライスチーズ    2枚
サラダチキン     1個
★ファミリーマートタンドリー風国産鶏サラダチキン使用
千切りキャベツ    45g
新たまねぎ      20g
★スライサーでスライス
卵        1個
パルミジャーノ  少々
★粉チーズでもOK
黒コショウ    お好みで


レシピ
①パン1枚にマヨネーズを適量ぬりスライスチーズをのせる

②もう一枚のパンを重ね千切りキャベツ スライサーでスライスした新たまねぎ
 をのせ 3mm位に切ったサラダチキンをのせていく

③真ん中をあけて卵をのせ マヨネーズと粉チーズをふってトースターで焼く
★卵白が多いので半分取り除きました

④お好みで黒コショウをふる


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できあがり~


ボリューム満点朝食や


おひとり様ランチなどにもお勧めです


タンドリー風のスパイシーな香りが おいしさのポイントです


ぜひぜひお試しください


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今日で1月も終わり・・・あっという間だったような・・・こんなことをあと11回言いながら 2019年が終わるのかしら・・・かんがえると怖い~さて 2月というと 節分もありますが なんといってもバレンタイン今年のバレンタインは 木曜日・・・平日ですね~お仕事あるから ... 続きを読む
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今日で1月も終わり・・・


あっという間だったような・・・


こんなことをあと11回言いながら 2019年が終わるのかしら・・・


かんがえると怖い~


さて 2月というと 節分もありますが なんといってもバレンタイン


今年のバレンタインは 木曜日・・・平日ですね~


お仕事あるから 凝ったものなんて作れないかも・・・


なんていう共働きの方にお勧めな


簡単にできちゃう ちょこっとごちそうな一品


ファミリーマートの タンドリー風国産鶏サラダチキンと


食パンで作る チキンパイ風


ワインに合うんです~


せっかくのバレンタインだから


ちょこっといいワイン開けるときなどに


ぴったり~


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材料はこちらです


8枚切りの食パン 溶けるチーズ ゆで卵 タマネギ(新玉ねぎ)


オリーブオイル ファミマのタンドリー風国産鶏サラダチキン


あとは 少量のマヨネーズとパルミジャーノです~


051

まずは麺棒でパンを縦横のばして


薄くします


パンの耳は焼いたときカリッとするので


つけたままにします


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スライスしたタマネギとオリーブオイルをかけて


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適当につぶしたゆで卵


別に輪切りにする必要はありません~


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耐熱皿にパンをのせ


サラダチキンを真ん中にド~ンと


タンドリー風の カレー風味をいかすため


この上にはなにものせずもう一枚のばした食パンを重ねます~


下のパンの周りに ノリ代わりのマヨネーズ


重ねたパンをしっかりとおさえます


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チーズとオリーブオイルをかけたら


オーブンへ~


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カリッと焼き上げたらできあがりです~


仕上げにパセリのみじん切りをふっていますが


なくてもいいです・・・


うちのテラスのパセリ・・・


真冬なのに枯れずに元気なんです・・・


せっせと使わないと・・・ね


材料(2人)
サラダチキン    1個
★ファミマのタンドリー風使用
食パン       2枚
★8枚切り
タマネギ      1/4個
★新たまねぎ使用
ゆで卵       2個
マヨネーズ     少々
スライスチーズ   4枚
★溶けるタイプ   
パルミジャーノ   大さじ1
★粉チーズでOK
オリーブオイル   適量
パセリ       少々
★なくてもよい


レシピ
①食パン2枚を耳は付けたまま麺棒などで 縦横薄くのばす

②1枚のパンの上に スライサーでスライスにしたタマネギとオリーブオイル
 少々をふり 少量のオリーブオイルをしいた耐熱皿にのせる

③手で適当に砕いたゆで卵 サラダチキンをのせ パンの周りにマヨネーズを
 ぐるっと絞り出す

④もう一枚のパンを重ね マヨネーズをノリ代わりにしっかりと止め上にスライスチーズと
 パルミジャーノをふり オリーブオイルをたっぷりとかけて 200℃のオーブンで
 チーズがこんがりとするまで焼き パセリのみじん切りをふる
★トースターでもOkです


030

できあがり~


シンプルに タンドリーチキン風の スパイシーなカレー風味を


閉じ込めたチキンパイ風です~


ざく切りしたトマトにオリーブオイルをまぶした


フレッシュトマトソースを添えています


ワインにも合うおしゃれな一品


ぜひぜひお試しください


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今日1月22日は 「カレーの日」だそうですねカレーの日は ほかにもあるそうですが1982年に 全国の小・中学校で 一斉にカレー給食が出されたことにちなんだとか・・・そうなると何かカレーのメニューを~ということで 過去レシピから ボリューム満点カレーパンサラダカレ ... 続きを読む
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今日1月22日は 「カレーの日」だそうですね


カレーの日は ほかにもあるそうですが


1982年に 全国の小・中学校で 一斉に


カレー給食が出されたことにちなんだとか・・・


そうなると何かカレーのメニューを~


ということで 過去レシピから ボリューム満点カレーパンサラダ


カレーパン大好きです~


そのまま食べてもいいけれど ちょこっとアレンジ~


001

市販のカレーパンの上の部分をくりぬいて


卵を落として トースターで焼きます


切り落としたパンも焼いて


小さく四角く切って クルトンみたいにサラダにちらします


まわりにはたっぷりサラダで いただきます~


材料(1人分)10分
カレーパン   1個(95g位)
卵       1個
フリルレタス  60g
赤ピーマン   25g
ヤングコーン  1本
きゅうり    1/2本
ラデッシュ   1個

オリーブオイル 少々
ビネガー    少々
塩       少々



レシピ
①カレーパンの上部を切り取り 真ん中に卵を入れ 切り落としたパンとともに
 トースターで焼く
★卵白が多い場合は少し取り除く
★焼き時間は約5分 お好みで

②器にフリルレタス 薄切りの赤ピーマン輪切りにしたきゅうり ヤングコーンをのせ
 真ん中に焼いたカレーパンを盛りつけ 切り落としたパンを四角く切り野菜の上にちらす
★野菜類はお好みのものを

③卵とカレーパンをくずして野菜に絡め お好みでオリーブオイルとビネガー 塩をかける
★市販のドレッシングでもOkです


003

カレーパンと卵は崩して


パンサラダ風にいただきます


朝ごはんにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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軽くトーストしたパンにカラフルな大き目カットのイタリア野菜ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせたクロスティーニです~実はどちらも冷凍食品です野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついていますオーブンでかるく焼 ... 続きを読む
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軽くトーストしたパンに


カラフルな大き目カットのイタリア野菜


ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせた


クロスティーニです~


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実はどちらも冷凍食品です


野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついています


オーブンでかるく焼き 解凍してからジェノベーゼソースで味をつけました


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パンは 敷島製パンさんのL'OVEN ル・オーブンの


カンパーニュスライスです


冷凍のままオーブンで焼いてから 野菜をのせます


材料(1~2人)
カンパーニュスライス   1枚
★L'OVEN冷凍パン使用
グリル野菜ミックス    160g
ジェノベーゼソース    大さじ2
オリーブオイル      大さじ1


レシピ
①冷凍パンは200℃のオーブンで2~3分焼く

②グリル野菜も200℃のオーブンで7分焼いてから
 オリーブオイル ジェノベーゼソースと混ぜ合わせる

③パンの上にたっぷりのせる


012

フレッシュ野菜を使うときは


必ずグリルするか炒めてから ソースと和えてください


no title


先日送っていただいた L'OVENのパン


どれもおいしい~


冷凍のままトースターで焼くだけで


焼き立てパンの風味とおいしさです


少しずつ楽しんでいます


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ワインと楽しむパンのおつまみ・・・というとブルスケッタとか オープンサンドが思い浮かびますが今日は・・・というか今日も ちょこっと目先を変えてアンチョビをきかせた モッツァレッラとろ~りな 一品赤でも キンキンに冷えた白でも あわあわでも合いますパンは  ... 続きを読む
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ワインと楽しむパンのおつまみ・・・というと


ブルスケッタとか オープンサンドが思い浮かびますが


今日は・・・というか今日も ちょこっと目先を変えて


アンチョビをきかせた モッツァレッラとろ~りな 一品


赤でも キンキンに冷えた白でも あわあわでも合います


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パンは 焼いた後急速冷凍した PASCOのL'OVEN(ル・オーブン)のバケットを使用


まずは冷凍庫から取り出し 冷凍のままオーブンへ4分


041

2cm位の輪切りにして モッツァレッラをはさみ


耐熱皿にのせます


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フライパンで バターとオリーブオイルを溶かし


アンチョビとパセリを さっと混ぜ合わせたものを


上からかけたら 再びオーブンで 約3~5分ぐらい


モッツァレッラを とろ~り溶かすように焼きます


焦げそうならアルミホイルを ふんわりかけてくださいね


材料(4人)
バケット     1本
★L'OVEN冷凍パン使用
モッツァレッラ  150g
アンチョビ    4枚(20g)
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g
パセリ      5g
ピンクペパー   少々


レシピ
①冷凍のバケットをオーブンに入れアルミホイルをふんわりとかけ
 約4分焼く

②2cm幅の輪切りにして 耐熱皿にのせ 水気をきった1cmの厚さに切った
 モッツァレッラをはさむ

③フライパンにバター オリーブオイル アンチョビ みじん切りにしたパセリを
 加え 全体をさっと混ぜ合わせる
★アンチョビの量は塩気をみて調整してください
★アンチョビは しっかり溶かさなくてOKです

④③をモッツァレッラをはさんだパンにかけ オーブンで再び3~5分ぐらい
 モッツァレッラがとろ~りとするまで焼きピンクペッパーをふる
★焦げそうならアルミホイルをかける


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できあがり~


簡単で とにかくおいしいです


とろ~りモッツァレッラと アンチョビを絡めていただきます


パーティーメニューの一品に


ワインをあける~なんてときに ぜひぜひお試しください


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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)その時の詳しい様子はこちら → ★その冷凍パンのセットが 昨日届きました~こんなにたくさん~みんなカチコチに凍っています冷凍庫 あけといてよかった~インスタ用に 写真撮ってみました~そ ... 続きを読む
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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)


その時の詳しい様子はこちら → 


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その冷凍パンのセットが 昨日届きました~


こんなにたくさん~


みんなカチコチに凍っています


冷凍庫 あけといてよかった~


no title

インスタ用に 写真撮ってみました~


そして・・・


さっそく 今朝の朝食は 焼き立ての香りに包まれた


朝ごはんならぬ 朝ごパンに~


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カンパーニュスライスと


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豆乳のプチフール


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解凍の必要がなく


冷凍のパンをオーブントースターに入れて焼くだけでOK


焼き立ての香りとおいしさが広がります~


シンプルにバターでいただきました


・・・って 夫が食べたのですが・・・


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朝 寒いのでスープ


豆乳とトマトソースのスープ~


これが即席だけど すごくおいしい~


レシピは明日・・・


あとはサラダと カリカリベーコン 目玉焼きとフルーツです


おうちで いつでも食べたいときに 食べたいだけトースターに入れるだけで


焼き立ての味が味わえるなんて うれしい~


おいしく 幸せな朝食です


週末は ル・オーブンを使って パーティーメニュー


ご紹介したいと思います


IMG_2519

雲一つない青空だった今日・・・


西郷さんがいる上野へ・・・


IMG_2511

夫とフェルメール見てきました


平日だけど すごい人でした!


明日から 3連休という方も多いのでしょうか~


皆様 素敵な週末を お過ごしくださいませ~


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クリスマスが近づいてきておうちでパーティーという人も多いかと思いますメインは決まったけど・・・あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のためにメイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ ... 続きを読む
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クリスマスが近づいてきて


おうちでパーティーという人も多いかと思います


メインは決まったけど・・・


あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のために


メイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~


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まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ~


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横から見るとこんな感じ


お花みたいでかわいいですよね


中は なんでもいいのですが


今回は・・・


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サバ水煮缶と クリームチーズ トマトソース オリーブオイルの


クリーミーなペーストに~


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サンドイッチ用のパンを使用


正方形にして 


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4辺の真ん中に 2㎝ぐらいの切り込みを入れて


型に詰めて焼きます~


型は耐熱の小さなボールやマフィン型でもOKです


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いつもならスプーンでのせるけど


一応パーティー料理なので 絞り出し袋に入れて


真ん中に くるくるっと絞り出します


材料(12個分)
サンドイッチ用パン  12枚
サバの水煮缶     1缶(190g)
トマトソース     40g
★市販品カゴメを使用
クリームチーズ    50g
オリーブオイル    大さじ2
ピンクペッパー    少々
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①サンドイッチ用パンは正方形に調え 4辺の真ん中にそれぞれ
 2cm位の切り込みを入れる

②型に折り重なるように入れオーブンまたはトースターで
 こんがりするまで焼く

③サバの水煮缶の汁気をきって フードプロセッサーにトマトソース
 クリームチーズ オリーブオイルとともに入れなめらかなペースト状
 にする

④ペーストを絞り出し袋に入れ焼いたパンの真ん中に絞り出し
 ピンクペッパーとイタリアンパセリを添える


025

見た目もかわいい 変形カナッペ・・・


パーティーにはぴったりです~


ところで 切り落とした食パンは・・・


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チーズと塩・コショウ ハーブをふって


カリカリに焼きました~


これもつまみになる~


ぜひぜひお試しください


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焼きそばパンってなんとなく懐かしいお味ですパンに焼きそば・・・糖質だらけですが おいしいですよね~よく売っている市販の焼きそばパンみたいなコッペパンではなく 食パンで一応 胚芽パンを使っています真ん中に どぉ~んと半熟ゆで卵野菜が少ないので ステックサラ ... 続きを読む
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焼きそばパンって


なんとなく懐かしいお味です


パンに焼きそば・・・


糖質だらけですが おいしいですよね~


よく売っている市販の焼きそばパンみたいな


コッペパンではなく 食パンで


一応 胚芽パンを使っています


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真ん中に どぉ~んと半熟ゆで卵


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野菜が少ないので ステックサラダをつけました


あっ サンドイッチ弁当です


材料(1人)
食パン     2枚
★6枚切り・胚芽入り食パン
バター     3g位
辛子      少々
マヨネーズ   小さじ2

焼きそば麺   1袋
豚肉      40g
赤・緑ピーマン 40g
オイル     少々
酒       大さじ1
★水でもOk
ウスターソース 20㏄

半熟卵     1個

ステックサラダ 適量


レシピ
①フライパンにオイルを入れ 小さめに
 切った豚肉を炒め焼きそば麺を入れ
 酒を加えてほぐし 細切りにした
 赤・緑ピーマンを加え ウスターソース
 で味をつける

②軽くトーストしたパン1枚にバターと辛子
 もう一枚に マヨネーズをぬる

③焼きそばの半量を真ん中にのせ半熟卵
 をのせ残りの焼きそばをのせてもう一枚の
 パンを重ね軽く押さえてラップをかける

④ラップをかけたまま半分に切って弁当箱
 に詰めステックサラダを添える


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焼きそばに入れる具は


お好みですが 水気の出やすい


もやしなどはさけた方がいいです


今日一日は・・・ カロリーは気にせずに~


おいしくいただきましょう


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タンドリーチキンサンドです~タンドリーチキンは インドの鶏肉料理コリアンダーやクミンなどのスパイスをきかせたものです今回は・・・GABANの12種のスパイスをブレンドした「タンドリーチキン」を使いましたよく揉みこんでから オーブンで焼きますその焼いたものを バタ ... 続きを読む
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タンドリーチキンサンドです~


タンドリーチキンは インドの鶏肉料理


コリアンダーやクミンなどのスパイスをきかせたものです


今回は・・・


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GABANの12種のスパイスをブレンドした


「タンドリーチキン」を使いました


よく揉みこんでから オーブンで焼きます


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その焼いたものを バターとマヨネーズをぬった


パンに フリルレタスとともに サンド・・・


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サンドイッチのお供は


ピクルスと パプリカのマリネ 茹で卵サラダ


ヨーグルトムースとフルーツ


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サラダは サンドイッチにはさんでもいいように


ドレッシングは別に用意します


材料(2人)
GABAN
タンドリーチキン   1袋
鶏もも肉       250g
ヨーグルト      大さじ2
★無糖・水大さじ1でもOK

パン          4切れ
★パンはお好みのもので
バター・マヨネーズ 少々
フリルレタス      4枚


レシピ
①一口大に切った鶏もも肉にGABAN
 タンドリーチキンとヨーグルトを混ぜ
 15分~おく

②耐熱皿に並べ230℃のオーブンで
 12分焼く

③パンに切り込みを入れ バターと
 マヨネーズをぬって タンドリーチキンと
 フリルレタスをはさむ
★ヨーグルトムースとフルーツ ピクルス
 パプリカのマリネ ゆで卵とレタスのサラダ
 を添えました


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015 (2)

できあがり~


タンドリーチキンは オイルを使わないので


さっぱりいただけて 冷めてもおいしいので


お弁当にピッタリ~


12種類のスパイスが きいていておいしいです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



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11月20日は「ピザの日」だそうです~なんでかというと・・・ ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となったナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの主人が ピッツァを献上しそのピッツァをマルゲリ ... 続きを読む
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11月20日は「ピザの日」だそうです~


なんでかというと・・・ 



ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となった



ナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・



1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの


主人が ピッツァを献上し


そのピッツァをマルゲリータ女王が すごく気に入って


そのことがきっかけで ピッツァ・マルゲリータが


広く知られるようになったとか・・・


ブランディの店の入り口には”マルゲリータ発祥の店”と


書かれたゴールドの看板が掲げられています~



020

そのピッツァ・マルゲリータは


トマトの赤 モッツァレッラチーズの白 バジリコの緑が特徴の


イタリアの国旗カラー


シンプルだけど ピッツァの基本のお味ですね


材料(18cmの丸型1枚分)
生地
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       小さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    150㏄位
★上記の分量で350gの
 ピッツァ生地ができます
 そのうちの1/3を使います

トマトソース   大さじ3
プチトマト    2個(20g)
モッツァレッラ  100g
バジリコ     少々
塩        少々
黒コショウ    お好みで
オリーブオイル  少々


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を
 少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいに
 なるまで温かなところに置き発酵させる

⑤350gのピッツァ生地ができるので
 その1/3を 丸く伸ばし型にのせる

⑥トマトソースと輪切りにしたプチトマト
 5等分に切ったモッツァレッラをのせ
 オリーブオイルと 塩・コショウを少々
 ふり 250℃のオーブンで7~10分
 ぐらい焼き バジリコをのせる
★トマトは水分が少ないので
 プチトマトを使う
 切ったらキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとる
★モッツァレッラも同様に切ったら
 キッチンペーパーの上にのせておく


015

できあがり~


バジリコは 焼いてからのせます~


残った生地は 冷凍できます


生地から作るとなると 大変かもしれませんが


全粒粉を混ぜて ヘルシーにしたり


もち粉を加えて もちもちにしたりと


色々と楽しめます


お時間あるときに ぜひぜひお試しください


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サバ缶のブームは 続いていますねカルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく おしゃれなものが多い・・・そんなサバ缶で サンドイッチ弁当ですオイル漬けを使っていますパンは バケットふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います我が家の ... 続きを読む
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サバ缶のブームは 続いていますね


カルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく 


おしゃれなものが多い・・・


そんなサバ缶で サンドイッチ弁当です


030

オイル漬けを使っています


パンは バケット


ふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います


033

我が家のサンドイッチに 欠かせないのは


マイユの ディジョネーゼ


マスタードスプレッドです


あまり辛みがないので お子様でもOKだと思います・・・


016

パンがボリューム満点なので


おかずは無しで フルーツのみ・・・


012

それと・・・チョコレートも~


材料(2人)
バケット       1本
★端を切り落としています
サバ缶        1缶(内容量170g)
マスタードスプレッド 適量
マヨネーズ      適量
レタス        2枚
紫玉ねぎ       40g


レシピ
①バケットは切り込みを入れトースターで
 少し焼く

②サバ缶はザルに取りオイルをしっかり
 きってトースター用の皿にアルミホイル
 をしき のせて3分ぐらい焼く

③バケットにマスタードスプレッドと
 マヨネーズをぬり レタス サバ 繊維に
 逆らって切った紫玉ねぎをはさむ


ポイント
★マスタードスプレッドのかわりに
 マヨネーズとマスタードでもOkです

★サバ缶はオイル漬けを使いましtが
 水煮缶でもOK
 臭みが気になるようならレモンを
 少しふるといいです

★サバをトースターで焼くことで 余分な
 水分も取れ香ばしさも出ます

★玉ねぎは繊維に逆らって切ると
 辛味が減ります


011 (2)

できあがり


おいしい~


ポイントは サバ缶をはさむ前に トースターで焼くことです


そうすることで余分な水分が取れ


パンが べちゃっとしないし 香ばしいかおりがでて


おいしくなります


ぜひぜひお試しください


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今日は ボジョレー解禁だそうですねすっかり忘れていました・・・これからの季節は おうち飲みがいいですね~見たいDVD借りてきてとか~好きな音楽かけて楽しむとか・・・子供が寝てからのお楽しみ・・・?休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~時間を気にせずに飲める ... 続きを読む
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今日は ボジョレー解禁だそうですね


すっかり忘れていました・・・


これからの季節は おうち飲みがいいですね~


見たいDVD借りてきてとか~


好きな音楽かけて楽しむとか・・・


子供が寝てからのお楽しみ・・・?


休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~


時間を気にせずに飲める おうち飲みに


ぴったりな ワインに合うおつまみのご紹介です


004 (2)

ハウス香りソルト 4種のペパーミックスを


きかせたピリッとさわやかな香りのグリッシーニ


グリッシーニは イタリア発祥のステックパンです


今回はピッツァ生地を使って作りました


041

生地には 全粒粉を混ぜています


混ぜ合わせて 生地を打ちつけるように叩きながら


まとめていき 発酵させます


050

生地は薄~く伸ばし ハウス香りソルト4種のペパーミックスをふって


052

細く切って くるっと巻いて鉄板に~


オリーブオイルふって オーブンで焼き上げます


材料(2人)
強力粉      150g
全粒粉      50g
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1 
イースト     6g     
ぬるま湯     150㏄
★この分量の1/3を使う

ハウス香りソルト
4種のペパーミックス 小さじ1~
オリーブオイル    小さじ2位


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを入れる

②初めに真ん中のイーストにぬるま湯を
 少々加え溶かし少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOKです

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいの
 大きさになるまで温かなところに置く

⑤生地を3等分してその一つを
 25cm×20cm位の長方形にのばし
 4種のペパーミックスをふる

⑥細長く切りくるんと不規則にねじり
 クッキングペーパーをしいた鉄板に
 のせオリーブオイルを全体にふって
 200℃のオーブンで10分~ぐらい焼く



ワインのおつまみ料理レシピ
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015

おうちのみだからこそ ちょこっと手をかけてみたい・・・


と生地から作りました


カリッとした食感が止まらないおいしさです


グリッシーニの盛り付けって


グラスや カゴにさすのもいいのですが


こんな風に縛ってみてもおしゃれですね


おうちのみでも おしゃれに盛り付けて楽しみたいです


011

実は今回 ピッツァも作ったのですが


ちょっと焼きすぎてしまったので


次回 リベンジします!


002

今月のスパイス大使


真ん中のハウス香りソルト 4種のペパーミックスを使いました~


ブラックペパーの他に グリーンペパー ピンクペパー


レッドペパーと4種のペパーが彩りよいソルトです


ピリッとスパイシーな香りと彩が楽しめますよ~


ぜひぜひお試しください


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最近SNSで話題という無印良品の コアラパンをゲット名前の通り コアラの形のパンです~酵母の力で発酵させた生地だそうですふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした軽~くトーストしてスープとともにもありかな~でも今日は切り込みを入れてサンドイッチにしてみま ... 続きを読む
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最近SNSで話題という


無印良品の コアラパンをゲット


IMG_8698

名前の通り コアラの形のパンです~


酵母の力で発酵させた生地だそうです


ふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした


軽~くトーストしてスープとともにもありかな~


IMG_8678

でも今日は切り込みを入れて


サンドイッチにしてみました


中身は ハムと野菜 卵です


小さなお子様でも 持ちやすくって食べやすいサイズです~


お弁当にもいいかも・・・


IMG_8657

110gと書いてありますが


9個入っていました


1袋150円です


ちびちびちゃんうけするパンですよ~


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