ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ピッツァ・パン・パイ料理

軽くトーストしたパンにカラフルな大き目カットのイタリア野菜ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせたクロスティーニです~実はどちらも冷凍食品です野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついていますオーブンでかるく焼 ... 続きを読む
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軽くトーストしたパンに


カラフルな大き目カットのイタリア野菜


ジェノベーゼ風味に味付けた 黄色ズッキーニ 緑ズッキーニ 赤パプリカをのせた


クロスティーニです~


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実はどちらも冷凍食品です


野菜はイタリア産 グリルしてあって 軽く塩味がついています


オーブンでかるく焼き 解凍してからジェノベーゼソースで味をつけました


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パンは 敷島製パンさんのL'OVEN ル・オーブンの


カンパーニュスライスです


冷凍のままオーブンで焼いてから 野菜をのせます


材料(1~2人)
カンパーニュスライス   1枚
★L'OVEN冷凍パン使用
グリル野菜ミックス    160g
ジェノベーゼソース    大さじ2
オリーブオイル      大さじ1


レシピ
①冷凍パンは200℃のオーブンで2~3分焼く

②グリル野菜も200℃のオーブンで7分焼いてから
 オリーブオイル ジェノベーゼソースと混ぜ合わせる

③パンの上にたっぷりのせる


012

フレッシュ野菜を使うときは


必ずグリルするか炒めてから ソースと和えてください


no title


先日送っていただいた L'OVENのパン


どれもおいしい~


冷凍のままトースターで焼くだけで


焼き立てパンの風味とおいしさです


少しずつ楽しんでいます


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ワインと楽しむパンのおつまみ・・・というとブルスケッタとか オープンサンドが思い浮かびますが今日は・・・というか今日も ちょこっと目先を変えてアンチョビをきかせた モッツァレッラとろ~りな 一品赤でも キンキンに冷えた白でも あわあわでも合いますパンは  ... 続きを読む
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ワインと楽しむパンのおつまみ・・・というと


ブルスケッタとか オープンサンドが思い浮かびますが


今日は・・・というか今日も ちょこっと目先を変えて


アンチョビをきかせた モッツァレッラとろ~りな 一品


赤でも キンキンに冷えた白でも あわあわでも合います


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パンは 焼いた後急速冷凍した PASCOのL'OVEN(ル・オーブン)のバケットを使用


まずは冷凍庫から取り出し 冷凍のままオーブンへ4分


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2cm位の輪切りにして モッツァレッラをはさみ


耐熱皿にのせます


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フライパンで バターとオリーブオイルを溶かし


アンチョビとパセリを さっと混ぜ合わせたものを


上からかけたら 再びオーブンで 約3~5分ぐらい


モッツァレッラを とろ~り溶かすように焼きます


焦げそうならアルミホイルを ふんわりかけてくださいね


材料(4人)
バケット     1本
★L'OVEN冷凍パン使用
モッツァレッラ  150g
アンチョビ    4枚(20g)
オリーブオイル  大さじ1
バター      10g
パセリ      5g
ピンクペパー   少々


レシピ
①冷凍のバケットをオーブンに入れアルミホイルをふんわりとかけ
 約4分焼く

②2cm幅の輪切りにして 耐熱皿にのせ 水気をきった1cmの厚さに切った
 モッツァレッラをはさむ

③フライパンにバター オリーブオイル アンチョビ みじん切りにしたパセリを
 加え 全体をさっと混ぜ合わせる
★アンチョビの量は塩気をみて調整してください
★アンチョビは しっかり溶かさなくてOKです

④③をモッツァレッラをはさんだパンにかけ オーブンで再び3~5分ぐらい
 モッツァレッラがとろ~りとするまで焼きピンクペッパーをふる
★焦げそうならアルミホイルをかける


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できあがり~


簡単で とにかくおいしいです


とろ~りモッツァレッラと アンチョビを絡めていただきます


パーティーメニューの一品に


ワインをあける~なんてときに ぜひぜひお試しください


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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)その時の詳しい様子はこちら → ★その冷凍パンのセットが 昨日届きました~こんなにたくさん~みんなカチコチに凍っています冷凍庫 あけといてよかった~インスタ用に 写真撮ってみました~そ ... 続きを読む
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先日のSnapDish様のイベントで 初めていただいた L'Oven(ル・オーブン)


その時の詳しい様子はこちら → 


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その冷凍パンのセットが 昨日届きました~


こんなにたくさん~


みんなカチコチに凍っています


冷凍庫 あけといてよかった~


no title

インスタ用に 写真撮ってみました~


そして・・・


さっそく 今朝の朝食は 焼き立ての香りに包まれた


朝ごはんならぬ 朝ごパンに~


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カンパーニュスライスと


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豆乳のプチフール


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解凍の必要がなく


冷凍のパンをオーブントースターに入れて焼くだけでOK


焼き立ての香りとおいしさが広がります~


シンプルにバターでいただきました


・・・って 夫が食べたのですが・・・


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朝 寒いのでスープ


豆乳とトマトソースのスープ~


これが即席だけど すごくおいしい~


レシピは明日・・・


あとはサラダと カリカリベーコン 目玉焼きとフルーツです


おうちで いつでも食べたいときに 食べたいだけトースターに入れるだけで


焼き立ての味が味わえるなんて うれしい~


おいしく 幸せな朝食です


週末は ル・オーブンを使って パーティーメニュー


ご紹介したいと思います


IMG_2519

雲一つない青空だった今日・・・


西郷さんがいる上野へ・・・


IMG_2511

夫とフェルメール見てきました


平日だけど すごい人でした!


明日から 3連休という方も多いのでしょうか~


皆様 素敵な週末を お過ごしくださいませ~


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クリスマスが近づいてきておうちでパーティーという人も多いかと思いますメインは決まったけど・・・あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のためにメイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ ... 続きを読む
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クリスマスが近づいてきて


おうちでパーティーという人も多いかと思います


メインは決まったけど・・・


あとどうしよう・・・なんて思っていらっしゃる方のために


メイン以外の 身近な食材で 簡単にできちゃうレシピのご紹介です~


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まずは 食パンカップの 手でつまむおつまみ~


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横から見るとこんな感じ


お花みたいでかわいいですよね


中は なんでもいいのですが


今回は・・・


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サバ水煮缶と クリームチーズ トマトソース オリーブオイルの


クリーミーなペーストに~


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サンドイッチ用のパンを使用


正方形にして 


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4辺の真ん中に 2㎝ぐらいの切り込みを入れて


型に詰めて焼きます~


型は耐熱の小さなボールやマフィン型でもOKです


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いつもならスプーンでのせるけど


一応パーティー料理なので 絞り出し袋に入れて


真ん中に くるくるっと絞り出します


材料(12個分)
サンドイッチ用パン  12枚
サバの水煮缶     1缶(190g)
トマトソース     40g
★市販品カゴメを使用
クリームチーズ    50g
オリーブオイル    大さじ2
ピンクペッパー    少々
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①サンドイッチ用パンは正方形に調え 4辺の真ん中にそれぞれ
 2cm位の切り込みを入れる

②型に折り重なるように入れオーブンまたはトースターで
 こんがりするまで焼く

③サバの水煮缶の汁気をきって フードプロセッサーにトマトソース
 クリームチーズ オリーブオイルとともに入れなめらかなペースト状
 にする

④ペーストを絞り出し袋に入れ焼いたパンの真ん中に絞り出し
 ピンクペッパーとイタリアンパセリを添える


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見た目もかわいい 変形カナッペ・・・


パーティーにはぴったりです~


ところで 切り落とした食パンは・・・


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チーズと塩・コショウ ハーブをふって


カリカリに焼きました~


これもつまみになる~


ぜひぜひお試しください


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焼きそばパンってなんとなく懐かしいお味ですパンに焼きそば・・・糖質だらけですが おいしいですよね~よく売っている市販の焼きそばパンみたいなコッペパンではなく 食パンで一応 胚芽パンを使っています真ん中に どぉ~んと半熟ゆで卵野菜が少ないので ステックサラ ... 続きを読む
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焼きそばパンって


なんとなく懐かしいお味です


パンに焼きそば・・・


糖質だらけですが おいしいですよね~


よく売っている市販の焼きそばパンみたいな


コッペパンではなく 食パンで


一応 胚芽パンを使っています


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真ん中に どぉ~んと半熟ゆで卵


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野菜が少ないので ステックサラダをつけました


あっ サンドイッチ弁当です


材料(1人)
食パン     2枚
★6枚切り・胚芽入り食パン
バター     3g位
辛子      少々
マヨネーズ   小さじ2

焼きそば麺   1袋
豚肉      40g
赤・緑ピーマン 40g
オイル     少々
酒       大さじ1
★水でもOk
ウスターソース 20㏄

半熟卵     1個

ステックサラダ 適量


レシピ
①フライパンにオイルを入れ 小さめに
 切った豚肉を炒め焼きそば麺を入れ
 酒を加えてほぐし 細切りにした
 赤・緑ピーマンを加え ウスターソース
 で味をつける

②軽くトーストしたパン1枚にバターと辛子
 もう一枚に マヨネーズをぬる

③焼きそばの半量を真ん中にのせ半熟卵
 をのせ残りの焼きそばをのせてもう一枚の
 パンを重ね軽く押さえてラップをかける

④ラップをかけたまま半分に切って弁当箱
 に詰めステックサラダを添える


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焼きそばに入れる具は


お好みですが 水気の出やすい


もやしなどはさけた方がいいです


今日一日は・・・ カロリーは気にせずに~


おいしくいただきましょう


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11月20日は「ピザの日」だそうです~なんでかというと・・・ ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となったナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの主人が ピッツァを献上しそのピッツァをマルゲリ ... 続きを読む
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11月20日は「ピザの日」だそうです~


なんでかというと・・・ 



ピッツァ・マルゲリータの 名前の由来となった



ナポリ王国のマルゲリータ女王の誕生日なので・・・



1889年 ナポリの「BRANDI(ブランディ)」というピッツェリアの


主人が ピッツァを献上し


そのピッツァをマルゲリータ女王が すごく気に入って


そのことがきっかけで ピッツァ・マルゲリータが


広く知られるようになったとか・・・


ブランディの店の入り口には”マルゲリータ発祥の店”と


書かれたゴールドの看板が掲げられています~



020

そのピッツァ・マルゲリータは


トマトの赤 モッツァレッラチーズの白 バジリコの緑が特徴の


イタリアの国旗カラー


シンプルだけど ピッツァの基本のお味ですね


材料(18cmの丸型1枚分)
生地
強力粉     150g
全粒粉     50g
ドライイースト 6g
塩       小さじ1/2
砂糖      小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯    150㏄位
★上記の分量で350gの
 ピッツァ生地ができます
 そのうちの1/3を使います

トマトソース   大さじ3
プチトマト    2個(20g)
モッツァレッラ  100g
バジリコ     少々
塩        少々
黒コショウ    お好みで
オリーブオイル  少々


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を
 少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいに
 なるまで温かなところに置き発酵させる

⑤350gのピッツァ生地ができるので
 その1/3を 丸く伸ばし型にのせる

⑥トマトソースと輪切りにしたプチトマト
 5等分に切ったモッツァレッラをのせ
 オリーブオイルと 塩・コショウを少々
 ふり 250℃のオーブンで7~10分
 ぐらい焼き バジリコをのせる
★トマトは水分が少ないので
 プチトマトを使う
 切ったらキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとる
★モッツァレッラも同様に切ったら
 キッチンペーパーの上にのせておく


015

できあがり~


バジリコは 焼いてからのせます~


残った生地は 冷凍できます


生地から作るとなると 大変かもしれませんが


全粒粉を混ぜて ヘルシーにしたり


もち粉を加えて もちもちにしたりと


色々と楽しめます


お時間あるときに ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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サバ缶のブームは 続いていますねカルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく おしゃれなものが多い・・・そんなサバ缶で サンドイッチ弁当ですオイル漬けを使っていますパンは バケットふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います我が家の ... 続きを読む
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サバ缶のブームは 続いていますね


カルシウムもばっちりで 臭みがなくておいしいだけでなく 


おしゃれなものが多い・・・


そんなサバ缶で サンドイッチ弁当です


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オイル漬けを使っています


パンは バケット


ふかふか食パンより ハード系のパンのほうが合うと思います


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我が家のサンドイッチに 欠かせないのは


マイユの ディジョネーゼ


マスタードスプレッドです


あまり辛みがないので お子様でもOKだと思います・・・


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パンがボリューム満点なので


おかずは無しで フルーツのみ・・・


012

それと・・・チョコレートも~


材料(2人)
バケット       1本
★端を切り落としています
サバ缶        1缶(内容量170g)
マスタードスプレッド 適量
マヨネーズ      適量
レタス        2枚
紫玉ねぎ       40g


レシピ
①バケットは切り込みを入れトースターで
 少し焼く

②サバ缶はザルに取りオイルをしっかり
 きってトースター用の皿にアルミホイル
 をしき のせて3分ぐらい焼く

③バケットにマスタードスプレッドと
 マヨネーズをぬり レタス サバ 繊維に
 逆らって切った紫玉ねぎをはさむ


ポイント
★マスタードスプレッドのかわりに
 マヨネーズとマスタードでもOkです

★サバ缶はオイル漬けを使いましtが
 水煮缶でもOK
 臭みが気になるようならレモンを
 少しふるといいです

★サバをトースターで焼くことで 余分な
 水分も取れ香ばしさも出ます

★玉ねぎは繊維に逆らって切ると
 辛味が減ります


011 (2)

できあがり


おいしい~


ポイントは サバ缶をはさむ前に トースターで焼くことです


そうすることで余分な水分が取れ


パンが べちゃっとしないし 香ばしいかおりがでて


おいしくなります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は ボジョレー解禁だそうですねすっかり忘れていました・・・これからの季節は おうち飲みがいいですね~見たいDVD借りてきてとか~好きな音楽かけて楽しむとか・・・子供が寝てからのお楽しみ・・・?休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~時間を気にせずに飲める ... 続きを読む
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今日は ボジョレー解禁だそうですね


すっかり忘れていました・・・


これからの季節は おうち飲みがいいですね~


見たいDVD借りてきてとか~


好きな音楽かけて楽しむとか・・・


子供が寝てからのお楽しみ・・・?


休日の昼間から楽しんじゃうのもいいかも~


時間を気にせずに飲める おうち飲みに


ぴったりな ワインに合うおつまみのご紹介です


004 (2)

ハウス香りソルト 4種のペパーミックスを


きかせたピリッとさわやかな香りのグリッシーニ


グリッシーニは イタリア発祥のステックパンです


今回はピッツァ生地を使って作りました


041

生地には 全粒粉を混ぜています


混ぜ合わせて 生地を打ちつけるように叩きながら


まとめていき 発酵させます


050

生地は薄~く伸ばし ハウス香りソルト4種のペパーミックスをふって


052

細く切って くるっと巻いて鉄板に~


オリーブオイルふって オーブンで焼き上げます


材料(2人)
強力粉      150g
全粒粉      50g
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1 
イースト     6g     
ぬるま湯     150㏄
★この分量の1/3を使う

ハウス香りソルト
4種のペパーミックス 小さじ1~
オリーブオイル    小さじ2位


レシピ
①ボウルに強力粉 全粒粉を入れ
 真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブ
 オイルを入れる

②初めに真ん中のイーストにぬるま湯を
 少々加え溶かし少しずつぬるま湯を
 加えてへらなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で
 打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOKです

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいの
 大きさになるまで温かなところに置く

⑤生地を3等分してその一つを
 25cm×20cm位の長方形にのばし
 4種のペパーミックスをふる

⑥細長く切りくるんと不規則にねじり
 クッキングペーパーをしいた鉄板に
 のせオリーブオイルを全体にふって
 200℃のオーブンで10分~ぐらい焼く



ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



015

おうちのみだからこそ ちょこっと手をかけてみたい・・・


と生地から作りました


カリッとした食感が止まらないおいしさです


グリッシーニの盛り付けって


グラスや カゴにさすのもいいのですが


こんな風に縛ってみてもおしゃれですね


おうちのみでも おしゃれに盛り付けて楽しみたいです


011

実は今回 ピッツァも作ったのですが


ちょっと焼きすぎてしまったので


次回 リベンジします!


002

今月のスパイス大使


真ん中のハウス香りソルト 4種のペパーミックスを使いました~


ブラックペパーの他に グリーンペパー ピンクペパー


レッドペパーと4種のペパーが彩りよいソルトです


ピリッとスパイシーな香りと彩が楽しめますよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近SNSで話題という


無印良品の コアラパンをゲット


IMG_8698

名前の通り コアラの形のパンです~


酵母の力で発酵させた生地だそうです


ふんわりとした生地の 少し甘みのあるパンでした


軽~くトーストしてスープとともにもありかな~


IMG_8678

でも今日は切り込みを入れて


サンドイッチにしてみました


中身は ハムと野菜 卵です


小さなお子様でも 持ちやすくって食べやすいサイズです~


お弁当にもいいかも・・・


IMG_8657

110gと書いてありますが


9個入っていました


1袋150円です


ちびちびちゃんうけするパンですよ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのおうちピッツァです~娘ちゃんがロンドンに行ってしまってから週末のおうちイタリアンも なんとなく作らなくなってしまいましたが最近 復活しつつあります~今日のピッツァは すごくシンプル・・・トマトの赤はなし~具材は たっぷりのタマネギと 黒オリーブ ... 続きを読む
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久しぶりのおうちピッツァです~


娘ちゃんがロンドンに行ってしまってから


週末のおうちイタリアンも なんとなく作らなくなってしまいましたが


最近 復活しつつあります~


今日のピッツァは すごくシンプル・・・


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トマトの赤はなし~


具材は たっぷりのタマネギと 黒オリーブです~


ローマにいたころ 一見さんおことわりの


頑固おやじが こねて焼くピッツァリアがありました


紹介してもらい 行ったときに食べたのが タマネギのピッツァ


ピッツァ生地の小麦粉の香ばしい香りと


タマネギの甘味と うま味 黒オリーブの塩気がたまらない~


シンプルだけどおいしかったのを思い出し


アレンジして バジリコのジェノベーゼソースを添えて


作ってみました


000

タマネギは 生で食べれる甘くておいしい


「スマイルボール」を使います


031

生地の粉は 中挽きのライ麦粉を混ぜています


2倍になるまで発酵させて 生地を伸ばして


型に敷き詰めたら ジェノベーゼソースとチーズをのせて


250℃のオーブンへ~


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その後 食感を楽しむため少し厚めにスライスしたスマイルボールと


黒オリーブをのせ再びオーブンで


軽く焼いたらできあがりです


材料(1~2人)
強力粉      150g
ライ麦粉     50g
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
イースト        6g
ぬるま湯     150㏄~
★この分量で作った生地の1/3
  使います

チーズ       50g

ジェノベーゼソース 20g~
スマイルボール   80g
黒オリーブ     7粒
バジリコ      少々


レシピ
①ボウルにライ麦粉と強力粉 砂糖 塩を
 加えオリーブオイル 真ん中にぬるま湯
 大さじ2で溶いたイーストを入れへらなど
 でかき混ぜる

②ボウルの中で 生地がべとつかなくなる
 まで打ちつけるようにこね 丸くまるめて
 ラップをして倍に膨らむまで温かい
 ところに置き発酵させる

③20cmの型に上記の生地の1/3を広げて
 ジェノベーゼソースをぬり チーズをのせ
 250℃のオーブンで10分焼きスライスした
 スマイルボールと黒オリーブをのせ
 3~5分焼く

④ジェノベーゼソース(分量外)とバジリコを
 そえる


023 (2)

できあがり~


ピッツァはシンプルな具材ほど生地のおいしさを味わえます


軽~く火を入れたスマイルボールは


ますます甘くなり しゃきしゃき感があってたまらない


おいしさです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ホットサンドって サンドイッチやトーストとはまた違ったおいしさがありますよね具材をたっぷりはさんで ぎゅっとでもね~ブレスサンドメーカーがないからできない・・・いえいえフライパンでもできちゃうんですということで 今日はフライパンで作ります~ちなみに 我が ... 続きを読む
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ホットサンドって サンドイッチやトーストとはまた違った


おいしさがありますよね


具材をたっぷりはさんで ぎゅっと


でもね~ブレスサンドメーカーがないからできない・・・


いえいえフライパンでもできちゃうんです


ということで 今日はフライパンで作ります~


ちなみに 我が家ではいただきものの


プレスサンドメーカーがありますが・・・


朝の忙しいときなど フライパンひとつでできちゃうのはいいかも~


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パンは8枚切りを使用


チーズとキャベツをのて


となりで目玉焼きを焼きます~


035

目玉焼きをキャベツの上にのせて


ここからはお好みですが


とろ~りチーズがよければ チーズ側を目玉焼きの上に


カリッとチーズがよければ チーズをのせてないほうを


目玉焼きの上に重ねます


あとはフライ返しや フォークなどでもいいのですが


パンのまわりを ぎゅっぎゅっと おしていきます


両面こんがり焼いたら


015

マヨネーズと ソース 青海苔をふって


ちょこっとお好み焼き風なホットサンドの出来上がりです


材料(1人)
食パン      2枚
★8枚切り
マヨネーズ    少々
スライスチーズ  1枚
キャベツの千切り 30g
卵        1個
バター      10g
ソース      少々
★とんかつ使用
青海苔      少々


レシピ
①パンの1枚にスライスチーズもう1枚は
 マヨネーズ少々と千切りキャベツをのせる

②フライパンにバターを溶かしパンをのせ
 そのすき間に卵を割り入れ目玉焼きを作る
★耐熱の小さなボウルなどをかぶせると
 目玉焼きに早く火が通ります

③目玉焼きをキャベツの上にのせチーズ
 パンをかさね フライ返しなどでパンの
 周りをおさえながら両面しっかりと焼く

④器に盛り付け マヨネーズとソース 
 青海苔をふる
★サラダとブロッコリーのスープ キーウィを添えました


写真付きレシピはこちら → 


022

できあがり~


目玉焼きは中で黄身が崩れますが


それはそれでパンがくっつくし おいしいです~


ハムやベーコンを加えるともっとボリュームが出ますね


朝食や昼食に ぜひぜひお試しください


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またまたキリを使ったレシピです~レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選してベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプをモニタープレゼントしていただきましたキリっておいしくってポーションタイプなので使い ... 続きを読む
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またまたキリを使ったレシピです~


レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプを


モニタープレゼントしていただきました


キリっておいしくって


ポーションタイプなので使いやすいです


今回は 朝食にもおすすめの フレンチトースト風


食パンに キリを挟んで 甘じょっぱい感じに仕上げています


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材料はこちら~


パンはサンドイッチ用のライ麦パン


卵には牛乳と液体タイプの甘味料を加えました


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なんと説明しよう・・・


パンを横に置いて 真ん中より右側にのせます


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真ん中で折って


パンの耳を切り落とし 周りを指でつぶすように抑えて止めます~


もし止まらなかったら少量のバターをぬってください


パンの耳は小さく切ってクルトンにします~


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両面を卵液につけ


バターで焼けばできあがり~


パンが薄いので 卵液がすぐしみ込みます


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生クリームと季節のフルーツ


粉砂糖と ハチミツをたっぷりかけていただきます


材料(3個分)
食パン      3枚
★サンドイッチ用
キリ       3個
バター      20g

卵(L)      1個
牛乳       大さじ3
液体甘味料    大さじ1
★砂糖でもOK

ハチミツ     適量
粉砂糖      少々
★無くてもよい
フルーツ     適量
生クリーム    適量
★ホイップしたもの


レシピ
①食パンの真ん中より右側にキリを置き
 半分に折る

②パンの耳を切り取り 周りを指でおさえて
 止める
★止まらないようならまわりに薄くバターを塗り
 しっかり止める

③卵に牛乳と液体甘味料を加えよくかき混ぜ
 ②のキリを挟んだパンの両面を浸す

④フライパンにバターを溶かし両面をこんがり
 と焼き 器に盛り付け 季節のフルーツや
 生クリーム 粉砂糖をふり 食べる直前に
 ハチミツをかける



レシピブログアワード2018
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キリの濃厚なチーズのお味と


甘みのあるパンが相性ピッタリ~


フルーツの酸味もよく合います


コーヒーでも 紅茶でもいいな~


デザートワインにも合いそうです


朝食に おやつに ぜひぜひお試しください


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先週末 ひさしぶりのおうちピッツァ米国ポテト協会のリーフレッドを見ていたらどーしても食べたくなってしまったのがポテトのピッツァチーズの上に 薄くスライスしたジャガイモをのせて焼きパルミジャーノと黒コショウ バジリコをのせたシンプルなポテトピッツァイタリア ... 続きを読む
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先週末 ひさしぶりのおうちピッツァ


米国ポテト協会のリーフレッドを見ていたら


どーしても食べたくなってしまったのが


ポテトのピッツァ


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チーズの上に 薄くスライスしたジャガイモをのせて焼き


パルミジャーノと黒コショウ バジリコをのせた


シンプルなポテトピッツァ


イタリアの切り売りピッツァの 定番メニューの一つです


ピッツァ生地には 全粒粉を混ぜています


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もう一つは チーズとフレッシュトマトをのせ


焼き上げてから生ハムを添えた


生ハムピッツァです~


材料(3人)
全粒粉      60g
強力粉      160g
イースト     6g
オリーブオイル  大さじ1
砂糖       小さじ1/2
塩        小さじ1/2
ぬるま湯     110㏄~

チーズ      120g

ジャガイモ    1個(80g)
トマト      1個(55g)
生ハム      30g
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々
バジリコ     少々


レシピ
①ボウルに全粒粉と強力粉 砂糖 塩を
 加えオリーブオイル 真ん中にぬるま湯
 大さじ2で溶いたイーストを入れへらなど
 でかき混ぜる

②ボウルの中で 生地がべとつかなくなる
 まで打ちつけるようにこねる

③ラップをして倍に膨らむまで温かい
 ところに置き発酵させる

④生地の1/3は丸型にひろげて型に入れ
 チーズ50gと輪切りのトマトをのせる

⑤残りは細長く伸ばしチーズ70gをのせ
 スライサーで薄く切ったジャガイモをのせ
 軽く塩をふる

⑥250℃のオーブンで15分ぐらい焼き
 丸型には生ハムをのせ 細長い方は
 パルミジャーノと黒コショウ バジリコを
 のせる


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できあがり~


表面はカリッと中はもちっと焼きあがりました~


夏休みに お子様とお好きな具材で楽しんでみてはいかがでしょうか


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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを使って作るリメイク料理です~トスカーナ地方発祥といわれていますそんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみましたバケットなどのハード系パンを使います一晩袋から出して固くしておきましたイタリアのパンはほとんどハー ... 続きを読む
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パンツァネッラは イタリアのかたくなったパンを


使って作るリメイク料理です~


トスカーナ地方発祥といわれています


そんなパンツァネッラを 久しぶりに作ってみました


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バケットなどのハード系パンを使います


一晩袋から出して固くしておきました


イタリアのパンはほとんどハード系で


袋に入れておいても 一日経つとカチカチに固くなってしまうものが多いです


そんなカチカチパンを水に漬けて柔らかくしますが


ちょこっとアレンジ 水には漬けません


日本のパンはそれほど固くならないので・・・


そのまま小さく切って使います


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野菜類は トマト バジリコ 紫玉ねぎ きゅうり


コクを出すためツナ缶も加えました~


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ここに オリーブと かたくなったパンを加え


味付けしてよく絡めます


010


少し置くと野菜から出た水分やうまみをパンが吸って


程よい柔らかさに~


冷蔵庫で冷やしていただきます


材料(3人)
パン       160g
★かたくなったもの
トマト      4個(220g)
きゅうり     80g
紫玉ねぎ     50g
オリーブ     15粒(30g)
バジリコ     3g
ツナ缶      1缶(70g)
レモン      1/5個

塩        少々
黒コショウ    少々
オリーブオイル  大さじ2
ワインヴィネガー 大さじ1
★またはは米酢 


レシピ
①パンは食べやすい大きさに切る

②トマトは半分に切ってから8等分にして
 きゅうり 紫玉ねぎも同じくらいの大きさ
 に切りバジリコはちぎり ツナ缶は
 オイルごと加える

③パンとオリーブを加えオリーブオイル
 ワインヴィネガー 塩 黒コショウで
 味を調えよく和えてから冷蔵庫に入れ
 味をなじませる

④器に盛り付けレモンを添える


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一度パンを固くすることで


野菜から出た水分やうまみを吸い込みやすくなります~


クルトンとはまた違った食感に~


白ワインが欲しくなります


切って混ぜるだけでも本格イタリアンな


ボリューム満点サラダです


ぜひぜひお試しください


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長かった大型連休も残すところ一日ですね月曜日からは普通の生活・・・今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうかそんなときの おうちランチもしくは休日の朝食にとろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド過去レシピからです~チーズたっぷりなので切ると ... 続きを読む
DSCN4269


長かった大型連休も残すところ一日ですね


月曜日からは普通の生活・・・


今日はのんびりおうちで過ごす方も多いのでしょうか


そんなときの おうちランチもしくは休日の朝食に


とろ~りチーズがたまらない モンテクリストサンド


過去レシピからです~


DSCN4273

チーズたっぷりなので


切るとトロ~り とあふれ出てきます


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トマトジュースで作る


野菜たっぷりガスパチョ風


DSCN4283

半熟卵サラダ



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ブドウとリンゴ ザクロの杏子ジャムで和えたマチェドニア


さわやかなワンプレートの出来上がり~


材料(2人)

厚切りパン  2枚(5枚切り70gぐらい)

ハム     4枚

とけるチーズ 4枚

マヨネーズ  少々

マスタード  少々

卵      1個

豆乳     大さじ1
バター    15g

トマトジュース 300㏄
aきゅうり    30g
a新玉ねぎ    20g
a赤・黄パプリカ 各20g
aプチトマト   2個
オリーブオイル 小さじ2

塩・コショウ   少々

マチェドニア

サラダ

プチトマト

イタリアンパセリ


レシピ

①厚切りパンに切れ目を入れマヨネーズと
 マスタードをぬってハムとチーズを挟む


②卵 豆乳をよくかき混ぜ塩・コショウして
 ①のパンを浸す


③フライパンにバターを溶かし両面を
 こんがりと焼く



④aの野菜は細かく刻む

⑤オリーブオイルをまぶしトマトジュースを
 入れ塩・コショウで味を調える
★食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

⑥パンを半分に切って器にのせ⑤のスープ
 サラダ フルーツ プチトマトと
 イタリアンパセリを添える


DSCN4277

疲れも吹き飛ぶ 元気もりもりワンプレートです


GW最後の休日


素敵な一日となりますように



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