ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: エスニック料理

夏はやっぱりカレー今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーですほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱氷水につけて アクをとり軽く水気をきって ミキサーでペースト状にしますにんにくとしょうがのみじん切りあればクミンシードを加えてオイルで炒め ... 続きを読む
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夏はやっぱりカレー




今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーです




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ほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱




氷水につけて アクをとり




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軽く水気をきって ミキサーでペースト状にします




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にんにくとしょうがのみじん切り




あればクミンシードを加えてオイルで炒めます




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香りが出てきたら みじん切りの玉ねぎを入れます




ここからがおいしさを決めるポイントです




玉ねぎを弱火でじっくりと炒めます




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こんな風に 色付くまで炒めてください




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ざく切りトマトと トマトソースを加え




水分がとぶまでかき混ぜながら炒めます




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カレー粉を加え 粉っぽさがなくなるまでまたまた炒め




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ホウレン草と野菜だし




野菜だしは チキンブイヨンでもOKです




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塩を加え 10分ぐらい煮込めばできあがりです




これは基本的なホウレン草カレー このままでもいいですが




グリルしたチキンを加えたり




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とろ~りチーズをのせたり




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サバ缶を汁ごと加えたりと




アレンジは自由自在です~




材料(2人~)
ホウレン草   2束(280g)
オイル     大さじ2
★オリーブオイル使用
クミンシード  小さじ1
にんにく    3片
しょうが    15g
玉ねぎ     1/2個(140g)
トマト     3個(160g)
トマトソース  40g
カレー粉    大さじ2
野菜だし    1カップ
★チキンスープでもOK
唐辛子     お好みで
★粉末タイプ
塩       小さじ1/2~

チーズ     40g
サバ缶     80g




レシピ
①ほうれん草は根元を切り落としラップにくるんで600Wのレンジで2分半加熱する

②すぐに氷水に取り 水気を軽く絞りフードプロセッサーなどでペースト状にする

③オイルでみじん切りのにんにくとしょうが クミンシードを炒め香りがでてきたら
 みじん切りの玉ねぎを加える

④玉ねぎをかき混ぜながら色付くまで炒める

⑤ざく切りにしたトマト トマトソースを加え水分がなくなるまで炒める 

⑥カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

⑦ペーストにしたホウレン草 野菜だし 唐辛子を加え10分弱煮込み
 塩で味を調える




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今回は チーズ味と サバ缶にしましたが




ざく切りトマトを加えたり 温玉をのせたりといろいろな味が楽しめます




チキンカレーにするときは 塩・コショウした鶏肉をフライパンで下焼きして




ホウレン草のペーストを加える前に 野菜だしとともに煮てください




ぜひぜひお試しください




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暑い夏は冷たいものもいいけれど辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが最近は スパイスを調合して楽しんでいます今日は シンプルなチキンカレー大きな具材は 鶏肉のみですが実は 玉ねぎやトマトといった ... 続きを読む
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暑い夏は冷たいものもいいけれど




辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね




市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが




最近は スパイスを調合して楽しんでいます




今日は シンプルなチキンカレー




大きな具材は 鶏肉のみですが




実は 玉ねぎやトマトといった野菜もたっぷり入っています




DSCN8628

主な材料です~




DSCN8634


だしが出るので 骨付き鶏肉を使います




塩・コショウをふって しっかりともみ込んでから




鍋で 表面をカリッと 焼き色を付けたら取り出し




同じ鍋に オイルを足して 玉ねぎをしんなりするまで炒めます




DSCN8631

ターメリック クミン レッドペッパー コリアンダーは 




混ぜ合わせておきます




DSCN8636

しんなりさせた玉ねぎに 混ぜ合わせたスパイスと




すりおろしたにんにくと しょうがを加え じっくりと炒め




香りを引き出します




DSCN8640

ざく切りにした トマトを加え




DSCN8645

鶏肉をもどし 水を加え煮ていきます




DSCN8647

30~40分位煮たら ガラムマサラとバターを加え




再び弱火で煮込んだらできあがりです




とろ~りというより スープカレーに近い感じです




今回は インドのカレーのお供「ナン」も作ります




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フライパンで作る 「なんちゃってナン」です~




DSCN8793

生地の材料をこねて 耳たぶ位の柔らかさになったら




ラップをして冷蔵庫で30分やすませてから 2mmぐらいの厚さにのばし




丸型でくりぬきます




ふつう ナンはすごく大きいけれど一口サイズにしてみました




大きさはお好みです~




DSCN8794

オイル無しのフライパンで 両面を焼いてから




トングなどではさんで コンロの直火でさっとあぶります




材料(直径8cm丸形16枚)

小麦粉   120g

サラダ油  小さじ1

塩     少々

水     50cc

 

 

レシピ

①ボウルに粉と塩 サラダ油を入れ 水を少しずつ入れ手でなじませながら混ぜ

  生地をしっかりこねて耳たぶぐらいの柔らかさになったら ラップをして

 冷蔵庫で30分休ませる

 

②生地を16等分して麺棒で2mmぐらいに均等にのばす

 

④フライパンで弱火で両面焼き 仕上げに直にガスコンロの火にのせ軽く

  焦げ目をつける




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それでは次にカレーのレシピです





材料(2~4人)

鶏肉         800g
★骨付きぶつ切り

玉ねぎ        1個(320g)

トマト       2個(220g)

ニンニク        1片

しょうが      15g

オイル     大さじ3

塩・黒コショウ 少々

aターメリック  小さじ1

aクミン     小さじ2

aレットペパー  小さじ1~

aコリアンダー  小さじ2

ガラムマサラ   小さじ1

バター     20g

水       2カップ~

 

 

レシピ
①aのスパイスはよく混ぜ合わせておく 

②鶏肉に 塩・コショウをまぶし 大さじ1のオイルを入れたフライパンで
 皮目の方から全体に軽く焼き色をつけいったん取り出す

③同じ鍋に残りのオイル大さじ2を入れ みじん切りの玉ねぎを
 10分位弱火でじっくり炒め aの混ぜ合わせたスパイス すりおろしたしょうがと
 にんにくを加えよく炒めたら鶏肉をもどしよく絡める 

 

④水を加え 柔らかくなるまで弱火で煮込み(約40分位)塩で味を調え 
 仕上げに ガラムマサラとバターをくわえる



DSCN8806 (2)

できあがり~




トマトチャツネを添えました




カレーのスパイスの風味を味わう一品です~




そして今日の暮らしニスタさんの素敵アイディアに




「ルゥなしで本格チキンカレーとおまけでなんちゃってナン」が




選ばれています~




今日一日TOPページに表示されているので




お時間ありましたら ご覧になってみてください




TOPページ → 




夏こそカレー




辛味もお好みで調整できるし 一から作るカレーもいいですね




ぜひぜひお試しください





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夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったのでおかずもタイ風にしようと思い作ったのがタイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」「クン」はエビという意味です~エビは包丁で粘りがでるまでたたきますエビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています玉ねぎのみじん切り ... 続きを読む
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夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったので




おかずもタイ風にしようと思い作ったのが




タイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」




「クン」はエビという意味です~




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エビは包丁で粘りがでるまでたたきます




エビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています




玉ねぎのみじん切りと 白と黒コショウをたっぷり




ガーリック パクチー(瓶詰)にナンプラーで味付けです




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よ~く混ぜ合わせペースト状にします




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サンドイッチ用パンを三角に4等分して




エビのペーストをぬって 卵液にくぐらせ




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ペーストをのせたほうから 揚げていきます




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ひっくり返して カリッと両面を揚げます




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器に盛り付け 唐辛子とパクチーをふります




材量(16個分)
サンドイッチ用パン 4枚

a豚ひき肉       60g
aエビ         80g
★むきエビ
a玉ねぎ        30g
aパクチー       大さじ1
★瓶詰
aガーリック      小さじ2
★あらびきタイプ・瓶詰
a白・黒コショウ    多め
aナンプラー      小さじ2
a塩          少々

卵           1個
揚げオイル       適量
赤唐辛子(パウダー)  少々
パクチー(パウダー)  少々
バジリコ        無くてもよい



レシピ
①aのエビを包丁で粘りがでるまでたたき 豚ひき肉 みじん切りの玉ねぎ aの調味料を加え
 よくまぜあわせペースト状にする

②サンドイッチ用パンを三角に4等分して ①のペーストをぬる

③溶いた卵液にくぐらせてから オイルで揚げていく
★初めにペーストをのせた方から揚げていきひっくり返す

④全体をカリッと揚げたら 器に盛り付け 赤唐辛子と パクチーをふり
 バジリコをそえる




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できあがり~




手づかみでいきたいですね




ビールとよく合います




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タイ風焼きそば パッタイ弁当のおかずに




詰めてみました~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「知りたい!食べたい!本場のピッツァ」

ぜひぜひご覧になってみてください


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 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・    デジカメ壊れてしまいました~    仕方ないので iPhoneで・・・    レンズでも買おうかな~    さて 今日は ちょこっと中華風~    エビチリって好きなんです    もともとエビが大好きなの ... 続きを読む

 

いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・

 

 

 

 

デジカメ壊れてしまいました~

 

 

 

 

仕方ないので iPhoneで・・・

 

 

 

 

レンズでも買おうかな~

 

 

 

 

さて 今日は ちょこっと中華風~

 

 

 

 

エビチリって好きなんです

 

 

 

 

もともとエビが大好きなので

 

 

 

 

エビの入っているものは何でもOKなのですが~

 

 

 

 

今日はそんなエビチリ風の味付けに

 

 

 

 

長いもも入れちゃいます~

 

 

 

 

この食感が楽しい~

 

 

 

 

 

エビと長いもは別々に炒め

 

 

 

 

 

最後に混ぜ合わせ調味料で味付け・・・

 

 

 

 

 

仕上げに青豆を彩りで~

 

 

 

 

材料(2名)15分

  エビ         10尾

  日本酒       小さじ2

  長いも        160g

    サラダ油      小さじ2

    ごま油        大さじ1

  aネギ         50g

  aしょうが       5g

  aニンニク       1片

  bケチャップ      大さじ2

  bスイートチリソース 大さじ2

  b日本酒        大さじ1

  b醤油         小さじ1

  片栗粉        小さじ2

  青豆          30g

 

 

 

レシピ

 ①エビは殻を取り日本酒をまぶしてから フライパンにサラダ油小さじ1を入れ炒め

  いったん取り出す

 

 ②同じフライパンにサラダオイル小さじ1を足し拍子切りした長いもを炒め取り出す

 

 ③フライパンにごま油を加え みじん切りのaを香りが出るまでよく炒め①のエビと

  ②の長いもを戻す

 

 ④混ぜ合わせておいたbの調味料を加え手早く混ぜ合わせ茹でた青豆を加える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

エビはもちろんおいしいのですが  

 

 

 

 

しゃきしゃきっとした長いもがたまりません~



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ありがとうございました

      

 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは    イギリスのタイ料理屋で・・・    イギリスに行ったときは はずれが少ないので    タイ料理や中華料理をよく食べていました     青パパイアのしゃきしゃきした食感と   辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む

 

この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは

 

 

 

 

イギリスのタイ料理屋で・・・

 

 

 

 

イギリスに行ったときは はずれが少ないので

 

 

 

 

タイ料理や中華料理をよく食べていました

 

 

 

 

 

青パパイアのしゃきしゃきした食感と

 

 

 

辛くって甘いお味に 干しシイタケとピーナッツの旨味と香り

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

 

なかなか見つけることができなかった青パパイアをゲット

 

 

 

 

中は空洞で種はありません

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

青パパイアと トマト きゅうり パクチー ニンニク 干しエビ 赤トウガラシ ピーナッツ

 

 

 

 

 

味の決め手は何といっても赤トウガラシ

 

 

 

 

本場タイでは 「ブリッキーヌ」と呼ばれる小粒のトウガラシを使うそうですが

 

 

 

 

これはイタリア カラブリア産のトウガラシ

 

 

 

 

こちらも小粒ながら ピリッと辛味の強いトウガラシです

 

 

 

 

 

青パパイアは皮をむいて千切りにします

 

 

 

 

 

すり鉢に 干しエビ 赤トウガラシ ニンニクを入れ砕きます

 

 

 

 

ここに青パパイアを加えまぜながらしんなりさせます

 

 

 

 

材料(2~4名)10分

  青パパイア      200g

  トマト(中)       3個(120g)

  きゅうり         1本(80g)

  ニンニク        1片

  干しエビ        30g

  赤トウガラシ      4個

  ピーナッツ       40g

  aナンプラー       大さじ2

  a三温糖         大さじ1

  aレモン汁        大さじ2

  パクチー        10g

 

 

レシピ

  ①青パパイアはせん切りにして水にさらし水気をよく切る

 

  ②きゅうりはせん切り トマトはくし形に ニンニクは粗みじんに切る

 

  ③すり鉢に ニンニク 干しエビ 赤トウガラシを入れすりこぎでたたいてつぶす

 

  ④青パパイアときゅうりを加えしんなりするまで 軽く叩きながらよく和える

 

  ⑤ピーナッツとaの調味料を加えよく混ぜトマトを加え 器に盛り付け

   パクチーを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

娘ちゃんとおいしいね~と食べたなつかしいお味

 

 

 

 

直球の辛みと甘みがおいしいエスニック料理は

 

 

 

 

ビールにも合いますね

 

 

 

栄養価も高いといわれている青パパイア

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 どアップできました~    お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん    今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~     白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト    かりっかりのニンニク    ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む

 

どアップできました~

 

 

 

 

お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん

 

 

 

 

今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~

 

 

 

 

 

白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト

 

 

 

 

かりっかりのニンニク

 

 

 

 

ナンプラーで下味をつけ粉をはたいて素揚げした小エビ~

 

 

 

 

独特の香りのコリアンダー(パクチー)

 

 

 

 

もちもちで こしのあるうどんと絡めます~

 

 

 

 

 

食べる直前に 普通のうどんつゆをかけて

 

 

 

 

黒コショウをふって すだちを絞ります~

 

 

 

 

 

そのあとは ニンニクオリーブオイルやナンプラーすだちを追加で

 

 

 

 

自分好みのお味を~

 

 

 

材料(2名分) 20分

  讃岐生うどん     300g

  カラフルトマト     300g

  オリーブオイル    大さじ1

  白だし         大さじ1

  エビ          160g

  小麦粉         小さじ1

  オリーブオイル    70㏄(揚げオイル用)

  ナンプラー       小さじ1

    コリアンダー      1袋(30g)

  ニンニクチップ     10g

  黒コショウ        少々

  すだち          1個~

  ぶっかけ用つゆ    160㏄

 

 

 

 

レシピ

  ①プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いて

    マリネする

 

  ②エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる

 

  ③時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付け

   コリアンダーをのせる

 

  ④①のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふり

   つゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

うどんにオリーブオイルの香りって

 

 

 

意外と合うんですよね~

 

 

 

まぁ パスタもうどんも 粉ものですし 

 

 

 

 

「ピーチ」という うどんみたいな食感のパスタもあるくらいなので

 

 

 

 

さっぱりサラダ感覚でいただけますよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

そしてお知らせ~

 

 

 

 

来週娘ちゃんの卒業式があるので イギリスに行ってきます

 

 

 

 

せっかくだから少し早めに出かけて

 

 

 

 

ロンドンで待ち合わせして ミュージカル見たり美術館巡りでもしようかなと・・・

 

 

 

 

そのあと彼女が3年間過ごした街を回って

 

 

 

 

卒業式に出席する予定です

 

 

 

 

ブログの記事は 自動で更新される予定ですが

 

 

 

 

皆様のところにお伺いできないので

 

 

 

 

しばらくの間 コメント欄 閉じさせていただきます

 

 

 

 

何か連絡や質問などございましたら

 

 

 

 

お手数ですが メッセージのほうに頂けますでしょうか

 

 

 

 

あと ぽちっと応援いただけると嬉しいです(*^.^*)

 

 

 

 

それでは皆様 行ってきます~(〃∇〃)

 

 

 

 

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春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む


春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります





中身は それこそいろいろ~





オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたり





エビやホタテ 魚介たっぷりのものとか





麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたり





そうそう イタリアの中華の春巻きは キャベツとほんの少しのお肉





そんなのも懐かしくなったりして





さて今日は いつものエビ春巻きを タイ風で頂きます







登場するのは この3つのスパイスとナンプラー





モニターも7月1日で終わりますが





タイ料理まだまだ作りたいものがいっぱい





スパイスのまだあるので この夏作っていきたいと思います







中身はパクチーをきかせたエビのすり身~





プリプリ感がたまりません







タレは スイートチリソースにカイエンペパーをプラスしたものと





ナンプラーと酢と辛子





お好みで~





材料

  春巻きの皮        8枚

  エビむき身         230g

  c卵白            1個分

  cナンプラー         大さじ1

  c片栗粉           小さじ2

  cニンニク          1個分

  cGABANパクチー     大さじ1

  cごま油            小さじ2

  cれんこん          30g☆

  タレ aスイートチリソース 適量

      aカイエンペパー   少々

      bナンプラー      小さじ1

      b酢           小さじ2

      b練り辛子       少々

  揚げ油             適量



レシピ

 ①エビは殻と背わたを取りフードプロセッサーか包丁でたたき ニンニク レンコンも

  みじん切りにしてその他のcの材料を加えよく混ぜる


 ②春巻きの皮に①をのせ包み 端を水で溶いた小麦粉でとめる


 ③上げオイルでカラッと狐色に揚げる


 ④器に盛り付け それぞれ混ぜ合わせたタレを添える



☆レンコンは食感がいいので加えています



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピパクチーをきかせてタイ風エビ春巻き







できあがり~





ちょこっとおしゃれに エディブルフラワーを飾っておめかし・・・





ビールなどのおつまみにもいいですね





おいしいですよ(*^.^*)






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またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む



またまたタイ料理ですよ~





今日はヘルシーで鶏の風味満点の




カオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが





馴染み深いのでしょうか・・・







今回は3つとも使っていきます






タイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますが





もちろんタイ風で パクチーとカイエンペパーたっぷりのピリ辛です







鶏肉は 生姜とレモングラスを入れ茹でます





茹でたあと そのまま茹で汁に入れて冷ますので お肉はしっとり柔らか







この料理の魅力の一つが このご飯





鶏の茹で汁で炊いていますが





炊く前に フライパンでサラダオイルとにんにくで炒め全体に絡めます





この一手間が おいしさの秘訣です





材料(2人~)

   鶏肉              300g

   米                2合

   a生姜              1かけ

   aGABANレモングラス ひとつまみ

   a水                800cc

   a酒                大さじ1

   a塩                小さじ1弱

   にんにく             1個

   サラダ油             大さじ1

   タレ 赤味噌           大さじ1☆

       にんにく          1個

       生姜            1かけ

       酢              小さじ1

       砂糖             小さじ1

       ナンプラー         小さじ2

       GABANカイエンペパー  小さじ1~2☆

       GABANパクチー      小さじ1

   きゅうり                適量



レシピ

 ①aの生姜は千切りにしてその他の材料とともに鍋に入れ沸騰させ鶏肉を入れ茹で

  そのまま冷ます


 ②タレの材料のニンニクと生姜はみじん切りにして混ぜ合わせておく


 ③鶏を取り出しスライスして茹で汁はこしておく


 ④フライパンにオイルを入れにんにくを入れコメを加えて炒め油をなじませ炊飯器にいれ

  ③の茹で汁を加え炊く


 ⑤炊きあがったご飯を器に盛りパクチーをふり鶏肉をのせ きゅうりの薄切り タレを添える



☆タオチオというタイの味噌を使いますがないので赤味噌で代用しています



☆辛さはお好みで調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ鶏の旨みがたっぷりカオ・マン・ガイ







できあがり~





残った茹で汁はスープにしてくださいね





おいしいですよ(*^.^*)





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今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む


今日もタイ料理





モニターをやっているというのもありますが





このジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますね





ローマにもタイ料理のお店があって





娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていました





このタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューです







ちょっと幅広の米麺を使います







具材は 卵に干しエビ 豚肉 エビ 厚揚げ もやし ニラ





写真に写っていませんが赤パプリカ そしてお味のアクセント ピーナッツです







今日使うのは カイエンペパー 旨みのある辛さです





味付けの調味料はあらかじめ混ぜておきます





本当は シー・ユー・ダムという大豆が原料の甘みのある濃口醤油のようなものを





加えるのですが ないので テンメイジャンとオイスターソースで代用しています





材料

  米麺         100g

  卵           1個

  豚肉          60g

  茹でエビ       6匹

  厚揚げ        1/3

  干しエビ       大さじ1

  ニラ          1/2束

  もやし         1/2袋

  赤パプリカ      40g

  ニンニク        1/2

  ピーナッツ       40g

  オイル         大さじ2~

  aオイスターソース  大さじ2

  aテンメイジャン    大さじ1

  aナンプラー      大さじ1

  a砂糖          小さじ1

  aチリソース      小さじ2

  aカイエンペパー   3g~☆

  レモン          1/2個

  ミツバ          少々




レシピ

 ①米麺は水に15分ぐらいつけて柔らかく戻す


 ②ニラは4cm長さに切りパプリカ 豚肉も細切り 厚揚げは短冊切り にんにくはみじん切り

   ピーナッツは砕いておく


 ③aの調味料は合わせておく


 ④フライパンにオイル大さじ1をいれ溶いた卵を炒め一旦器に取る


 ⑤④のフライパンにオイルを足し ニンニク 豚肉 干しエビ エビ 厚揚げを入れ炒める


 ⑥①の麺を加え ③の調味料をいれよく混ぜ火からおろし ニラ もやし 赤パプリカ

  ④の卵 ピーナッツを加える


 ⑦器に盛り付け ミツバとレモンを添える 




☆辛いのが好きなので調味料にカイエンペパーを加えています

  お好みの量で調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタイ風焼きそば パッタイ







できあがり~





具沢山でおいしい~





夏休みで帰ってくる娘ちゃんに作ってあげようと思います(*^.^*)





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さあ今日は タイのストリートフードの一つ





カノンパン・ナー・ムー





ムーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っています





あはっ 油揚げにも見えますが 食パンです







エビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいて





ニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウをたっぷり







パクチーはもちろんGABANさんのものを~





これらを粘りが出るまでよ~くかき混ぜ 玉ねぎのみじん切りを加えて







4等分にして 三角に切ったサンドイッチ用パンに塗ります





これを卵液に付け 揚げていきます





材料(8個分)

   サンドイッチ用パン     2枚

   豚の薄切り肉        40g

   エビ              40g

   玉ねぎ            25g

   パクチー           小さじ2

   にんにく           1/2個

   白・黒のコショウ      多めに

   ナンプラー          小さじ2

   卵               1個

   カイエンペパー       少々

   細ネギ            少々

   揚げオイル          適量

   スイートチリソース     お好みで



レシピ

 ①豚肉とエビはそれぞれ包丁でたたく


 ②ボウルに①をいれ パクチー みじん切りのニンニク 挽いた白と黒のコショウ 

  ナンプラーを加え粘りが出るまで混ぜる


 ③みじん切りの玉ねぎを加え 三角に4等分したパンに塗る


 ④溶いた卵にくぐらせ オイルでこんがりと揚げる


 ⑤器に盛り付けカイエンペパーと小口切りしたネギを散らし チリソースを添える








できあがり~





熱々をどうぞ




これもビールが進みそうですね(*^.^*)





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またまたモニターですよ~♪今回は おうちで手軽にタイ料理ということでタイ料理に欠かせないスパイス3種レモングラス カイエンペパー パクチーレシピブログさんの モニター当選です~タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通いタイ旅行にまで行った経験ありの  ... 続きを読む


またまたモニターですよ~♪





今回は おうちで手軽にタイ料理ということで





タイ料理に欠かせないスパイス3種







レモングラス カイエンペパー パクチー





レシピブログさんの モニター当選です~





タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通い





タイ旅行にまで行った経験ありの わ・た・し





あの甘くて 辛くて しょっぱくて 酸っぱい そして独特の香草の香り





病みつきになります





特に夏や ジメジメしたこの時期にはピッタリ~





意外とテクニックはいらないんですよね





秘訣は スパイスと調味料





でも ナンプラーはスーパーでも手に入るけど





フレッシュなパクチーとレモングラスはなかなか見つかりません





ということで このGABANさんのスパイスを使って





身近な食材で作るタイ料理に 挑戦します~





カイエンペパーは唐辛子パウダーです





パウダーなので辛さの調節をしやすく便利ですよ





さて 第一弾は トート・マン・プラ 白身魚をすり身にして揚げた





タイ風さつま揚げ







甘くて辛くて酸っぱいソースで頂きます





材料(12個分)

   白身魚             400g

   インゲン             5本(50g)

   aレモンの皮          1個分

   aGABANレモングラス   6本ぐらい

   aにんにく            1個

   aしょうが             15g

   a玉ねぎ             15g

   GABANパクチー        大さじ1

   GABANカイエンペパー    大さじ2

   砂糖                小さじ2

   ナンプラー            大さじ1

   塩・コショウ            少々

   ソース 酢             大さじ4

        砂糖            大さじ2

        GABANカイエンペパー 大さじ1

        にんにく          1/2個

        GABANパクチー     小さじ1

        水              大さじ1と1/2

キュウリ           少々

  飾りのミツバ・パプリカ        少々

  揚げオイル               適量




レシピ

  ①aの材料を細かく刻みパクチーとカイエンペパーを加えよく混ぜ合わせる


  ②白身魚をすり身にしてボウルに入れ①と2mmぐらいの小口切りにしたインゲン

   砂糖 ナンプラー 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる☆


  ③12等分にして丸く平たくして多めのオイルで炒め揚げする


  ④きゅうり以外のソースの材料を火にかけひと煮立ちさせたらそのまま冷まし

    薄切りのきゅうりを加える


  ⑤器にソースとともに盛り付けミツバを飾る 



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタイ風さつま揚げトート・マン・プラ







できあがり~





アツアツの揚げたてを ビールといただく~





たまりませんね





これからちょくちょく タイ料理登場します





お付き合いくださいませ(*^.^*)






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