パリで人気のアジアンヌードル「ボブン」を作ってみた〜 2023年08月13日 キッチンの整理をしていたらベトナムのビアンコライスヌードルが出てきましたフォーを作ろうと思ったのかなもうなんで買ったのかも覚えていない・・・フォー作るか・・・とも思ったのですがこの猛暑 冷たい麺ということでパリで人気「ボブン」をなんちゃってですが作ること ... 続きを読む
夏野菜と厚揚げでヘルシースパイスカレー(pr) 2022年05月12日 むしむししてくると とカレーが食べたくなりますねルゥで作るカレーもお手軽でいいけれど我が家では スパイスを選んで自分好みのお味を見つける手作りスパイスカレーにハマっています特別難しいことはありませんカレーに向いているスパイスを何種類か選んでオイルに香りを ... 続きを読む
GWにカレーを作ろう!ゴーヤのスパイスカレー(#pr) 2022年05月06日 ルゥを使わずにスパイスを使って作る本格的なインドのスパイスカレー今回は ゴーヤですゴーヤって意外とカレー味が似合います今回はトマト缶を加えて 豆乳クリームも入るので意外とまろやかな味でも仕上げの”タルカ”で 風味と辛味をアップオイルにクミンシードと鷹の爪 ... 続きを読む
GWはカレーを作ろう!トマトごろごろスパイスキーマカレー(pr) 2022年05月03日 GW真っ最中ですが どこもいく予定がないのでおうちでお料理しています今日ご紹介するのはスパイスカレーカレールゥを使わずに スパイスのみで作っていきます実はスパイスカレーは 小麦粉などを使わないのでヘルシーハードルが高そうですが作り始めるとハマる楽しさ〜自分 ... 続きを読む
ベトナムの厚揚げとトマトのソテーサテトム風味 2022年03月11日 ハウスさまの新商品 「楽園のサテトム」はベトナムの ピリッと辛くておいしい えびラー油ペーストですそんな「楽園のサテトム」を使った厚揚げとトマトのソテーベトナムに行ったことはないのですがパリに行った時 ベトナム料理のレストランに行ったことがありますその時 ... 続きを読む
アレンジ自由自在なホウレン草のカレー 2019年08月15日 夏はやっぱりカレー今回は インド風なほうれん草たっぷりのカレーですほうれん草は洗ってからラップでくるんでレンジで加熱氷水につけて アクをとり軽く水気をきって ミキサーでペースト状にしますにんにくとしょうがのみじん切りあればクミンシードを加えてオイルで炒め ... 続きを読む
ルゥなしで作る本格チキンカレーとなんちゃってナン&素敵アイディアです! 2019年08月05日 暑い夏は冷たいものもいいけれど辛~いものを 汗をぬぐいながらいただくのもいいですね市販のルゥは 「スパイシーカレー」が好きですが最近は スパイスを調合して楽しんでいます今日は シンプルなチキンカレー大きな具材は 鶏肉のみですが実は 玉ねぎやトマトといった ... 続きを読む
タイの屋台料理 エビすり身のカナッペ!カノムパンナークン 2019年07月06日 夫の弁当に タイ風焼きそばを作ったのでおかずもタイ風にしようと思い作ったのがタイの屋台料理の一つ 「カノムパンナー・クン」「クン」はエビという意味です~エビは包丁で粘りがでるまでたたきますエビだけでもいいのですが 豚ひき肉も加えています玉ねぎのみじん切り ... 続きを読む
しゃきしゃきっとエビと長いものチリソース炒め 2016年10月14日 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・ デジカメ壊れてしまいました~ 仕方ないので iPhoneで・・・ レンズでも買おうかな~ さて 今日は ちょこっと中華風~ エビチリって好きなんです もともとエビが大好きなの ... 続きを読む
ソム・タム・タイ 辛くって甘い青パパイヤのサラダ 2016年09月09日 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは イギリスのタイ料理屋で・・・ イギリスに行ったときは はずれが少ないので タイ料理や中華料理をよく食べていました 青パパイアのしゃきしゃきした食感と 辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む
ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどんとお知らせ 2016年09月02日 どアップできました~ お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん 今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~ 白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト かりっかりのニンニク ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む
プリプリ感がたまらないエビのタイ風春巻き 2015年06月27日 春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む
鶏の旨み満点のカオ・マン・ガイ 2015年06月24日 またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む
タイ風焼きそば パッタイ 2015年06月19日 今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む
タイのストリートフード 豚肉と海老のすり身揚げトースト 2015年06月17日 さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む