ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: エスニック料理

 いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・    デジカメ壊れてしまいました~    仕方ないので iPhoneで・・・    レンズでも買おうかな~    さて 今日は ちょこっと中華風~    エビチリって好きなんです    もともとエビが大好きなの ... 続きを読む

 

いつもデジカメで写真を撮っていたのですが・・・

 

 

 

 

デジカメ壊れてしまいました~

 

 

 

 

仕方ないので iPhoneで・・・

 

 

 

 

レンズでも買おうかな~

 

 

 

 

さて 今日は ちょこっと中華風~

 

 

 

 

エビチリって好きなんです

 

 

 

 

もともとエビが大好きなので

 

 

 

 

エビの入っているものは何でもOKなのですが~

 

 

 

 

今日はそんなエビチリ風の味付けに

 

 

 

 

長いもも入れちゃいます~

 

 

 

 

この食感が楽しい~

 

 

 

 

 

エビと長いもは別々に炒め

 

 

 

 

 

最後に混ぜ合わせ調味料で味付け・・・

 

 

 

 

 

仕上げに青豆を彩りで~

 

 

 

 

材料(2名)15分

  エビ         10尾

  日本酒       小さじ2

  長いも        160g

    サラダ油      小さじ2

    ごま油        大さじ1

  aネギ         50g

  aしょうが       5g

  aニンニク       1片

  bケチャップ      大さじ2

  bスイートチリソース 大さじ2

  b日本酒        大さじ1

  b醤油         小さじ1

  片栗粉        小さじ2

  青豆          30g

 

 

 

レシピ

 ①エビは殻を取り日本酒をまぶしてから フライパンにサラダ油小さじ1を入れ炒め

  いったん取り出す

 

 ②同じフライパンにサラダオイル小さじ1を足し拍子切りした長いもを炒め取り出す

 

 ③フライパンにごま油を加え みじん切りのaを香りが出るまでよく炒め①のエビと

  ②の長いもを戻す

 

 ④混ぜ合わせておいたbの調味料を加え手早く混ぜ合わせ茹でた青豆を加える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

エビはもちろんおいしいのですが  

 

 

 

 

しゃきしゃきっとした長いもがたまりません~



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 この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは    イギリスのタイ料理屋で・・・    イギリスに行ったときは はずれが少ないので    タイ料理や中華料理をよく食べていました     青パパイアのしゃきしゃきした食感と   辛くって甘いお味に 干しシイタ ... 続きを読む

 

この青パパイヤのサラダを始めて食べたのは

 

 

 

 

イギリスのタイ料理屋で・・・

 

 

 

 

イギリスに行ったときは はずれが少ないので

 

 

 

 

タイ料理や中華料理をよく食べていました

 

 

 

 

 

青パパイアのしゃきしゃきした食感と

 

 

 

辛くって甘いお味に 干しシイタケとピーナッツの旨味と香り

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

 

なかなか見つけることができなかった青パパイアをゲット

 

 

 

 

中は空洞で種はありません

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

青パパイアと トマト きゅうり パクチー ニンニク 干しエビ 赤トウガラシ ピーナッツ

 

 

 

 

 

味の決め手は何といっても赤トウガラシ

 

 

 

 

本場タイでは 「ブリッキーヌ」と呼ばれる小粒のトウガラシを使うそうですが

 

 

 

 

これはイタリア カラブリア産のトウガラシ

 

 

 

 

こちらも小粒ながら ピリッと辛味の強いトウガラシです

 

 

 

 

 

青パパイアは皮をむいて千切りにします

 

 

 

 

 

すり鉢に 干しエビ 赤トウガラシ ニンニクを入れ砕きます

 

 

 

 

ここに青パパイアを加えまぜながらしんなりさせます

 

 

 

 

材料(2~4名)10分

  青パパイア      200g

  トマト(中)       3個(120g)

  きゅうり         1本(80g)

  ニンニク        1片

  干しエビ        30g

  赤トウガラシ      4個

  ピーナッツ       40g

  aナンプラー       大さじ2

  a三温糖         大さじ1

  aレモン汁        大さじ2

  パクチー        10g

 

 

レシピ

  ①青パパイアはせん切りにして水にさらし水気をよく切る

 

  ②きゅうりはせん切り トマトはくし形に ニンニクは粗みじんに切る

 

  ③すり鉢に ニンニク 干しエビ 赤トウガラシを入れすりこぎでたたいてつぶす

 

  ④青パパイアときゅうりを加えしんなりするまで 軽く叩きながらよく和える

 

  ⑤ピーナッツとaの調味料を加えよく混ぜトマトを加え 器に盛り付け

   パクチーを添える

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

娘ちゃんとおいしいね~と食べたなつかしいお味

 

 

 

 

直球の辛みと甘みがおいしいエスニック料理は

 

 

 

 

ビールにも合いますね

 

 

 

栄養価も高いといわれている青パパイア

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 季節が変わっても ピリ辛なアジアン&エスニックなお味    やめられませんね    冷たいビールにもぴったり~    とということで 今日はエスニック料理     材料はこちら・・・    鶏もも肉と 厚揚げ 赤ピーマン パクチー ニンニク しょうが  ... 続きを読む

 

季節が変わっても ピリ辛なアジアン&エスニックなお味

 

 

 

 

やめられませんね

 

 

 

 

冷たいビールにもぴったり~

 

 

 

 

とということで 今日はエスニック料理

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

鶏もも肉と 厚揚げ 赤ピーマン パクチー ニンニク しょうが

 

 

 

 

 

鶏もも肉は 一口大に切って

 

 

 

 

すりおろしたニンニクとしょうがをまぶしてから 薄く片栗粉をまぶし

 

 

 

 

多めの油で炒め揚げします

 

 

 

 

赤ピーマンもさっと炒めましょう~

 

 

 

 

厚揚げも一口大に切り トースターで温めます

 

 

 

 

 

市販のスイートチリソースに ナンプラー 和風だしを加えたものに

 

 

 

 

漬け込んで・・・・

 

 

 

 

 

仕上げにパクチーをたっぷりと~

 

 

 

 

材料(2~3人)25分

  鶏もも肉      200g

  厚揚げ       1枚

  赤ピーマン     2個(68g)

  玉ねぎ        70g

  パクチー      1袋(20g)

  aしょうが       8g

  aニンニク       1片

  a日本酒        大さじ1

  片栗粉        小さじ2位

  サラダ油       適量

  

  bスイートチリソース   大さじ4

  b白だし          大さじ1

  b水            100㏄

  bナンプラー       大さじ1

  b米酢           大さじ2

  bレッドペッパー     小さじ1/2~1

  

 

 

レシピ

 ①鶏肉は 一口大に切り aのすりおろしたニンニクとしょうが 日本酒をまぶし

  よくすりこんでおく

 

 ②厚揚げは食べやすい大きさに切り トースターで温め 赤ピーマンは乱切りにして

  玉ねぎは薄切りにする

 

 ③①の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし多めの油で炒め揚げして ②の赤ピーマンも

  さっと炒める

 

 ④bの漬けだれの材料をよく混ぜ合わせ 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉

   1/3のパクチーを入れ30分ぐらい漬け込む

 

 ⑤器に盛り付け パクチーをこんもりと盛り付ける

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

きぃ~~んと冷えたビールを片手に

 

 

 

 

 

お召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 どアップできました~    お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん    今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~     白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト    かりっかりのニンニク    ナンプラーで下味をつけ粉を ... 続きを読む

 

どアップできました~

 

 

 

 

お気に入りの讃岐うどんを使ったぶっかけうどん

 

 

 

 

今回は ちょっとイタリアンでエスニックなお味です~

 

 

 

 

 

白だしとEVオリーブオイルでマリネしたカラフルトマト

 

 

 

 

かりっかりのニンニク

 

 

 

 

ナンプラーで下味をつけ粉をはたいて素揚げした小エビ~

 

 

 

 

独特の香りのコリアンダー(パクチー)

 

 

 

 

もちもちで こしのあるうどんと絡めます~

 

 

 

 

 

食べる直前に 普通のうどんつゆをかけて

 

 

 

 

黒コショウをふって すだちを絞ります~

 

 

 

 

 

そのあとは ニンニクオリーブオイルやナンプラーすだちを追加で

 

 

 

 

自分好みのお味を~

 

 

 

材料(2名分) 20分

  讃岐生うどん     300g

  カラフルトマト     300g

  オリーブオイル    大さじ1

  白だし         大さじ1

  エビ          160g

  小麦粉         小さじ1

  オリーブオイル    70㏄(揚げオイル用)

  ナンプラー       小さじ1

    コリアンダー      1袋(30g)

  ニンニクチップ     10g

  黒コショウ        少々

  すだち          1個~

  ぶっかけ用つゆ    160㏄

 

 

 

 

レシピ

  ①プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いて

    マリネする

 

  ②エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶしオリーブオイル70㏄で揚げる

 

  ③時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付け

   コリアンダーをのせる

 

  ④①のトマトと 2のエビをのせ半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふり

   つゆをかけ お好みでオリーブオイルをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

うどんにオリーブオイルの香りって

 

 

 

意外と合うんですよね~

 

 

 

まぁ パスタもうどんも 粉ものですし 

 

 

 

 

「ピーチ」という うどんみたいな食感のパスタもあるくらいなので

 

 

 

 

さっぱりサラダ感覚でいただけますよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

そしてお知らせ~

 

 

 

 

来週娘ちゃんの卒業式があるので イギリスに行ってきます

 

 

 

 

せっかくだから少し早めに出かけて

 

 

 

 

ロンドンで待ち合わせして ミュージカル見たり美術館巡りでもしようかなと・・・

 

 

 

 

そのあと彼女が3年間過ごした街を回って

 

 

 

 

卒業式に出席する予定です

 

 

 

 

ブログの記事は 自動で更新される予定ですが

 

 

 

 

皆様のところにお伺いできないので

 

 

 

 

しばらくの間 コメント欄 閉じさせていただきます

 

 

 

 

何か連絡や質問などございましたら

 

 

 

 

お手数ですが メッセージのほうに頂けますでしょうか

 

 

 

 

あと ぽちっと応援いただけると嬉しいです(*^.^*)

 

 

 

 

それでは皆様 行ってきます~(〃∇〃)

 

 

 

 

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春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む


春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります





中身は それこそいろいろ~





オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたり





エビやホタテ 魚介たっぷりのものとか





麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたり





そうそう イタリアの中華の春巻きは キャベツとほんの少しのお肉





そんなのも懐かしくなったりして





さて今日は いつものエビ春巻きを タイ風で頂きます







登場するのは この3つのスパイスとナンプラー





モニターも7月1日で終わりますが





タイ料理まだまだ作りたいものがいっぱい





スパイスのまだあるので この夏作っていきたいと思います







中身はパクチーをきかせたエビのすり身~





プリプリ感がたまりません







タレは スイートチリソースにカイエンペパーをプラスしたものと





ナンプラーと酢と辛子





お好みで~





材料

  春巻きの皮        8枚

  エビむき身         230g

  c卵白            1個分

  cナンプラー         大さじ1

  c片栗粉           小さじ2

  cニンニク          1個分

  cGABANパクチー     大さじ1

  cごま油            小さじ2

  cれんこん          30g☆

  タレ aスイートチリソース 適量

      aカイエンペパー   少々

      bナンプラー      小さじ1

      b酢           小さじ2

      b練り辛子       少々

  揚げ油             適量



レシピ

 ①エビは殻と背わたを取りフードプロセッサーか包丁でたたき ニンニク レンコンも

  みじん切りにしてその他のcの材料を加えよく混ぜる


 ②春巻きの皮に①をのせ包み 端を水で溶いた小麦粉でとめる


 ③上げオイルでカラッと狐色に揚げる


 ④器に盛り付け それぞれ混ぜ合わせたタレを添える



☆レンコンは食感がいいので加えています



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピパクチーをきかせてタイ風エビ春巻き







できあがり~





ちょこっとおしゃれに エディブルフラワーを飾っておめかし・・・





ビールなどのおつまみにもいいですね





おいしいですよ(*^.^*)






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またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む



またまたタイ料理ですよ~





今日はヘルシーで鶏の風味満点の




カオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが





馴染み深いのでしょうか・・・







今回は3つとも使っていきます






タイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますが





もちろんタイ風で パクチーとカイエンペパーたっぷりのピリ辛です







鶏肉は 生姜とレモングラスを入れ茹でます





茹でたあと そのまま茹で汁に入れて冷ますので お肉はしっとり柔らか







この料理の魅力の一つが このご飯





鶏の茹で汁で炊いていますが





炊く前に フライパンでサラダオイルとにんにくで炒め全体に絡めます





この一手間が おいしさの秘訣です





材料(2人~)

   鶏肉              300g

   米                2合

   a生姜              1かけ

   aGABANレモングラス ひとつまみ

   a水                800cc

   a酒                大さじ1

   a塩                小さじ1弱

   にんにく             1個

   サラダ油             大さじ1

   タレ 赤味噌           大さじ1☆

       にんにく          1個

       生姜            1かけ

       酢              小さじ1

       砂糖             小さじ1

       ナンプラー         小さじ2

       GABANカイエンペパー  小さじ1~2☆

       GABANパクチー      小さじ1

   きゅうり                適量



レシピ

 ①aの生姜は千切りにしてその他の材料とともに鍋に入れ沸騰させ鶏肉を入れ茹で

  そのまま冷ます


 ②タレの材料のニンニクと生姜はみじん切りにして混ぜ合わせておく


 ③鶏を取り出しスライスして茹で汁はこしておく


 ④フライパンにオイルを入れにんにくを入れコメを加えて炒め油をなじませ炊飯器にいれ

  ③の茹で汁を加え炊く


 ⑤炊きあがったご飯を器に盛りパクチーをふり鶏肉をのせ きゅうりの薄切り タレを添える



☆タオチオというタイの味噌を使いますがないので赤味噌で代用しています



☆辛さはお好みで調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ鶏の旨みがたっぷりカオ・マン・ガイ







できあがり~





残った茹で汁はスープにしてくださいね





おいしいですよ(*^.^*)





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今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む


今日もタイ料理





モニターをやっているというのもありますが





このジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますね





ローマにもタイ料理のお店があって





娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていました





このタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューです







ちょっと幅広の米麺を使います







具材は 卵に干しエビ 豚肉 エビ 厚揚げ もやし ニラ





写真に写っていませんが赤パプリカ そしてお味のアクセント ピーナッツです







今日使うのは カイエンペパー 旨みのある辛さです





味付けの調味料はあらかじめ混ぜておきます





本当は シー・ユー・ダムという大豆が原料の甘みのある濃口醤油のようなものを





加えるのですが ないので テンメイジャンとオイスターソースで代用しています





材料

  米麺         100g

  卵           1個

  豚肉          60g

  茹でエビ       6匹

  厚揚げ        1/3

  干しエビ       大さじ1

  ニラ          1/2束

  もやし         1/2袋

  赤パプリカ      40g

  ニンニク        1/2

  ピーナッツ       40g

  オイル         大さじ2~

  aオイスターソース  大さじ2

  aテンメイジャン    大さじ1

  aナンプラー      大さじ1

  a砂糖          小さじ1

  aチリソース      小さじ2

  aカイエンペパー   3g~☆

  レモン          1/2個

  ミツバ          少々




レシピ

 ①米麺は水に15分ぐらいつけて柔らかく戻す


 ②ニラは4cm長さに切りパプリカ 豚肉も細切り 厚揚げは短冊切り にんにくはみじん切り

   ピーナッツは砕いておく


 ③aの調味料は合わせておく


 ④フライパンにオイル大さじ1をいれ溶いた卵を炒め一旦器に取る


 ⑤④のフライパンにオイルを足し ニンニク 豚肉 干しエビ エビ 厚揚げを入れ炒める


 ⑥①の麺を加え ③の調味料をいれよく混ぜ火からおろし ニラ もやし 赤パプリカ

  ④の卵 ピーナッツを加える


 ⑦器に盛り付け ミツバとレモンを添える 




☆辛いのが好きなので調味料にカイエンペパーを加えています

  お好みの量で調整してください




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタイ風焼きそば パッタイ







できあがり~





具沢山でおいしい~





夏休みで帰ってくる娘ちゃんに作ってあげようと思います(*^.^*)





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さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む


さあ今日は タイのストリートフードの一つ





カノンパン・ナー・ムー





ムーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っています





あはっ 油揚げにも見えますが 食パンです







エビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいて





ニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウをたっぷり







パクチーはもちろんGABANさんのものを~





これらを粘りが出るまでよ~くかき混ぜ 玉ねぎのみじん切りを加えて







4等分にして 三角に切ったサンドイッチ用パンに塗ります





これを卵液に付け 揚げていきます





材料(8個分)

   サンドイッチ用パン     2枚

   豚の薄切り肉        40g

   エビ              40g

   玉ねぎ            25g

   パクチー           小さじ2

   にんにく           1/2個

   白・黒のコショウ      多めに

   ナンプラー          小さじ2

   卵               1個

   カイエンペパー       少々

   細ネギ            少々

   揚げオイル          適量

   スイートチリソース     お好みで



レシピ

 ①豚肉とエビはそれぞれ包丁でたたく


 ②ボウルに①をいれ パクチー みじん切りのニンニク 挽いた白と黒のコショウ 

  ナンプラーを加え粘りが出るまで混ぜる


 ③みじん切りの玉ねぎを加え 三角に4等分したパンに塗る


 ④溶いた卵にくぐらせ オイルでこんがりと揚げる


 ⑤器に盛り付けカイエンペパーと小口切りしたネギを散らし チリソースを添える








できあがり~





熱々をどうぞ




これもビールが進みそうですね(*^.^*)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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またまたモニターですよ~♪今回は おうちで手軽にタイ料理ということでタイ料理に欠かせないスパイス3種レモングラス カイエンペパー パクチーレシピブログさんの モニター当選です~タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通いタイ旅行にまで行った経験ありの  ... 続きを読む


またまたモニターですよ~♪





今回は おうちで手軽にタイ料理ということで





タイ料理に欠かせないスパイス3種







レモングラス カイエンペパー パクチー





レシピブログさんの モニター当選です~





タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通い





タイ旅行にまで行った経験ありの わ・た・し





あの甘くて 辛くて しょっぱくて 酸っぱい そして独特の香草の香り





病みつきになります





特に夏や ジメジメしたこの時期にはピッタリ~





意外とテクニックはいらないんですよね





秘訣は スパイスと調味料





でも ナンプラーはスーパーでも手に入るけど





フレッシュなパクチーとレモングラスはなかなか見つかりません





ということで このGABANさんのスパイスを使って





身近な食材で作るタイ料理に 挑戦します~





カイエンペパーは唐辛子パウダーです





パウダーなので辛さの調節をしやすく便利ですよ





さて 第一弾は トート・マン・プラ 白身魚をすり身にして揚げた





タイ風さつま揚げ







甘くて辛くて酸っぱいソースで頂きます





材料(12個分)

   白身魚             400g

   インゲン             5本(50g)

   aレモンの皮          1個分

   aGABANレモングラス   6本ぐらい

   aにんにく            1個

   aしょうが             15g

   a玉ねぎ             15g

   GABANパクチー        大さじ1

   GABANカイエンペパー    大さじ2

   砂糖                小さじ2

   ナンプラー            大さじ1

   塩・コショウ            少々

   ソース 酢             大さじ4

        砂糖            大さじ2

        GABANカイエンペパー 大さじ1

        にんにく          1/2個

        GABANパクチー     小さじ1

        水              大さじ1と1/2

キュウリ           少々

  飾りのミツバ・パプリカ        少々

  揚げオイル               適量




レシピ

  ①aの材料を細かく刻みパクチーとカイエンペパーを加えよく混ぜ合わせる


  ②白身魚をすり身にしてボウルに入れ①と2mmぐらいの小口切りにしたインゲン

   砂糖 ナンプラー 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる☆


  ③12等分にして丸く平たくして多めのオイルで炒め揚げする


  ④きゅうり以外のソースの材料を火にかけひと煮立ちさせたらそのまま冷まし

    薄切りのきゅうりを加える


  ⑤器にソースとともに盛り付けミツバを飾る 



詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピタイ風さつま揚げトート・マン・プラ







できあがり~





アツアツの揚げたてを ビールといただく~





たまりませんね





これからちょくちょく タイ料理登場します





お付き合いくださいませ(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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