ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

簡単にできてとってもおいしい~ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして塩麹をまぶして一晩おいておきます最低でも 2時間ぐらいかな~朝漬け込んで夜ご飯は ありですねしっかり漬け込むと肉が柔らかくなりますソースが絡 ... 続きを読む
033

簡単にできてとってもおいしい~


ご飯のおかずにはもちろん おつまみにも最適です



050

豚肉は 厚切りロース肉を 角切りにして


塩麹をまぶして一晩おいておきます


最低でも 2時間ぐらいかな~


朝漬け込んで夜ご飯は ありですね


しっかり漬け込むと肉が柔らかくなります



051

ソースが絡みやすいように 片栗粉をまぶし


052

多めの油で揚げ焼きです


053

カリッと揚がりました~


輪切りにした万願寺唐辛子も


さっと揚げます


054 - コピー

スイートチリソースとマヨネーズ


我が家では KALDIのスイートチリソースを常備していますが


ない~という方はケチャップと豆板醤と酢でなんちゃってスイチリでも


056

よくかき混ぜたら豚肉を入れ和えます


057

ある程度豚肉に絡まったら 


素揚げの万願寺唐辛子も加えます


017

器に盛り付け出来上がりです


【材料(2人)】
豚肉・・・260g
塩麹・・・3g
片栗粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
万願寺唐辛子・・・3本
スイートチリソース・・・50g
マヨネーズ・・・15g


【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさの角切りにして塩麹をまぶし
 2~8時間冷蔵庫に置く

②片栗粉を全体にまぶし 揚げオイルでカリッと揚げ
 輪切りにした万願寺唐辛子もさっと揚げる

③ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを和えて
 豚肉を入れよく絡め万願寺唐辛子も加える


【ポイント】
★豚肉は厚めのロース肉を角切りにします

★揚げオイルはフライパンに1㎝位の高さで

★塩麹をまぶして時間を置くことで豚肉が柔らかくなります

★豚肉を使いましたが鶏肉もありです

★片栗粉を絡めることで ソースが絡みやすくなります


019

やわらかお肉に スイートチリソースと


マヨネーズのコクうまなソースが絡みます


IMG_E0753 (2)

お弁当にもお勧めですよ


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)

クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください

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娘ちゃんがはんぺんが好きではんぺん料理が食べたい~というので試作中です~あっ8月末に戻ってくる予定です今日は はんぺん入り鶏つくね 前に作ったこちらに はんぺんを加えてみました鶏ひき肉に マッシャーなどでつぶしたはんぺんおろししょうが 醤油とごま油 塩・コ ... 続きを読む
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娘ちゃんがはんぺんが好きで


はんぺん料理が食べたい~というので


試作中です~


あっ8月末に戻ってくる予定です


今日は はんぺん入り鶏つくね






前に作ったこちらに はんぺんを加えてみました



050

鶏ひき肉に マッシャーなどでつぶしたはんぺん


おろししょうが 醤油とごま油 塩・コショウをして



051

はんぺんをさらにつぶしながら


粘りが出るまで混ぜ合わせます



053

とうもろこしは ラップをして600Wのレンジで3分加熱


半分に切ってから 立てて 芯と実のあいだに包丁をいれます



055

つくねのたねを1個80gぐらいにして


ごま油をまぶした手で小判型にして


片面にとうもろこしをまぶし楊枝を刺します



056 (2)

フライパンで トウモロコシがついていない面から焼いていきます


056 (3)

下の部分が焼けてきたら 水を入れ


蓋をして蒸し焼きに~


中まで火を通します


057

水気がなくなったら ひっくり返して


残っていたとうもろこしを加え


合わせておいたたれをかけ絡ませます



059


器に盛り付け コーンをのせます


とうもろこしは 肉にしっかり押さえつけても


どうしても焼いていると取れてしまいますが


盛り付けてから 上にのせればいいので


しっかり両面焼きます


【材料(7個分)】
鶏ひき肉・・・300g
はんぺん・・・2枚(230g)
aごま油・・・小さじ1
a醤油・・・小さじ1
a塩・コショウ・・・少々
a卵白・・・1個分(30g)

とうもろこし1本

オイル・・・小さじ2
水・・・大さじ3

bめんつゆ・日本酒・みりん・・・各大さじ3

青のり・・・少々


【レシピ】
①はんぺんはマッシャーなどでつぶし 鶏ひき肉とaを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②とうもろこしはラップをして600Wのレンジで約3分加熱して
 半分に切って実だけを切り取る

③手にごま油(分量外)をまぶし①を1個80g位の小判型にして
 片面にとうもろこしを埋め込むようにまぶし串をさす

④フライパンにオイルを入れとうもろこしをつけていない方から
 焼き蓋をして蒸し焼きにして火を通す

⑤水分がなくなったら そっとひっくりかえして残っていた
 コーンも入れ 混ぜ合わせたbを加え全体に絡める

⑥器に盛り付けとうもろこしを上にたっぷりのせ青のりをふる


【ポイント】
★トウモロコシは皮がついていたらラップなしで加熱できます

★つくねを成型するとき手にごま油をまぶすと香りもよく
 トウモロコシもつけやすいです

★とうもろこしは焼いているとどうしても取れてしまいますが
 両面を焼き 盛り付けるときにたっぷりのせればOKです



016

できあがり~


ふっわふわにできあがりました


上にのせたしゃきしゃきのコーンとふっわふわつくね


がおいしい~


やみつきになるお味です


ぜひぜひお試しください


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冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し油揚げ餃子に~おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました油揚げ2 ... 続きを読む
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冷蔵庫をみたら 何と油揚げの袋が2つも・・・


ひとつは4枚入り もう一つは2枚入り


合計6枚の油揚げ~どうするかなと思ったところ


冷凍してあった餃子のたねがあったことを思い出し


油揚げ餃子に~


おつまみにしたかったので 溶けるスライスチーズを中に入れました


050

油揚げ2枚と  餃子のたね


我が家の餃子は 豚ひき肉 きゃべつ 玉ねぎ


にんにく しょうが 卵 ごま油 醤油 塩・コショウで作ります


052

油揚げは お湯をかけて油抜きしたら


横に切り込みを入れ袋状にして


餃子のたねと スライスチーズを真ん中に詰めます


054

楊枝で閉じて


056

フライパンで揚げ焼きにします


楊枝をはずして4等分に切ります


016

黒こしょうをふって ねぎを添えます


とろ~りチーズがたまらない~


【材料(2人)】
油揚げ・・・2枚
餃子のたね・・・240g
スライスチーズ・・・2枚
オイル・・・適量
小ねぎ・・・2本
黒こしょう・・・少々


【レシピ】
①油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから 水気をしっかり切り
 横に切り込みを入れ袋状にひらく

②餃子のたねを詰め 真ん中にスライスチーズを入れて
 楊枝で止める

③フライパンに1㎝位のオイルを入れ油揚げ餃子をいれ
 揚げ焼きにする

④楊枝をはずし 4等分に切り黒こしょうをふり 小ねぎをちらす


【ポイント】
★餃子のたねは 豚ひき肉400g きゃべつ400g 玉ねぎ1個
 にんにく・しょうが各5g 塩少々 醤油・ごま油各大さじ1 卵を
 混ぜ合わせて作りました
 そのうちの240gを使いました

★油揚げはいなり用などの開きやすいものがいいです

★焼くときは 中弱火でじっくりと中まで火を通します

★お好みで酢に黒コショウをふったタレをつけてください


020

とろ~りチーズがおいしさのポイントです


おつまみにも ご飯のおかずにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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こどもの日に ホットプレートで家族で楽しめるチーズハンバーグです~チーズをこいのぼり風にしてのせてみました真ん中に2種類のソースをのせて周りの野菜とともに つけていただきますそれではまずハンバーグから合いびき肉と 新玉ねぎ パルミジャーノと卵塩・コショウを ... 続きを読む
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こどもの日に ホットプレートで家族で楽しめる


チーズハンバーグです~


チーズをこいのぼり風にしてのせてみました


真ん中に2種類のソースをのせて


周りの野菜とともに つけていただきます


それではまずハンバーグから


050 - コピー

合いびき肉と 新玉ねぎ パルミジャーノと卵


塩・コショウを 粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせます


051

我が家では パン粉などのつなぎは加えませんが


もし柔らかすぎる場合は パン粉や麩を加えてください


052

丸く成形して オイルを入れたホットプレートに並べます


下記の分量で8個できますが


ホットプレートが小さいので 6個焼きます


あとの2個は 冷凍して夫弁当かな


ホットプレートを高温にして焼いていきます


056


焼いている間にソース作り


ケチャップとウスターソース バターを600Wのレンジで加熱して


よくかき混ぜた なんちゃってデミグラス風というかBQソースというか・・・


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マヨネーズとマスタード ハチミツを加えた辛子マヨネーズソース


053

ハンバーグは 両面をこんがり焼いて 余分なオイルをふき取り


059

真ん中に 耐熱容器に入れたソース


周りには 茹でたブロッコリーと星形にくりぬいた人参


カラフルプチトマトをぎゅうぎゅうに入れます


ここから子供の日バージョン~


060

スライスチーズを丸くくり抜き


海苔をそれより小さな丸にくりぬいたら


スライスチーズにのせて目玉を作ります


061

チェダーチーズを3等分して


ハンバーグの大きさに合わせ しっぽを参画にくりぬき


先ほどの目玉をのせます~


065

あったかハンバーグにのせるととろ~んと溶けます


014

ソースをつけながらお楽しみください


【材料(4人)】
合いびき肉・・・560g
新玉ねぎ・・・1/2個(120g)
卵・・・1個
パルミジャーノ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

オイル・・・小さじ1

チェダーチーズ・・・2枚
★ハンバーグ6個分
スライスチーズ・海苔・・・少々

aケチャップ・・・30g
aウスターソース・・・30g
aバター・・・5g

bマヨネーズ・・・30g
bマスタード・・・15g
bハチミツ・・・2g

ブロッコリー・・・1個
星形人参・・・1/2
カラフルプチトマト・・・12個


【レシピ】
①ボウルに 合いびき肉 みじん切りにした新玉ねぎ パルミジャーノ
 卵 塩・コショウをふり 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②8等分に分け丸く成形して オイルを入れたホットプレートにのせ
 両面をこんがりと焼く

③aの材料を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分半加熱してよく混ぜ合わせ
 デミグラス風ソースを作る

④bの材料をよく混ぜ合わせ マスタードマヨネーズソースを作る

⑤チェダーチーズを3等分して 右側を三角に切りとり スライスチーズ・海苔で
 作った目玉をのせ こいのぼりを作る

⑥ハンバーグが焼けたら火力を弱め 真ん中に耐熱容器に入れた
 ソースをのせ あいているところに 茹でた星形人参 ブロッコリー
 半分に切ったカラフルプチトマトを入れる

⑦最後にハンバーグに チーズをのせソースを絡めていただく
 

【ポイント】
★ハンバーグの生地にパルミジャーノを加えるとコクが出ます

★つなぎは加えていません
 ゆるすぎる場合は パン粉や麩を適量加えてください

★上記の分量で90g前後のハンバーグが8個作れます
 ホットプレートの大きさの関係で今回は6個しか焼いていません

★bのマスタードマヨネーズソースは 和辛子だと辛すぎるので
 洋風なマスタードがおすすめです

★こいのぼりチーズは 溶けるので最後にのせます


018 (2)

できあがり~


ホットプレートだと冷めないのでいいですね


ところで後ろにある・・・


029

こちらは 我が家の子供の日の定番


かぶとのエビ春巻きです~


お嬢様一人なので こどもの日にこいのぼりやかぶとを飾ることは


なかったのですが このかぶとのエビ春巻きは


よく一緒に作りました


レシピは また載せますね


ホットプレートでチーズハンバーグ


ご家族でぜひぜひお試しください




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またまた今週のすき間埋めおかずかられんこんたっぷりの肉味噌ですぽろぽろに炒めた鶏ひき肉にみじん切りにした れんこんをたっぷり加え砂糖と味噌で甘辛く味付けしていますあったかご飯にのせたりレンチンナスを合わせたり~と 色々と応用がききますそれではレシピです鶏 ... 続きを読む
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またまた今週のすき間埋めおかずから


れんこんたっぷりの肉味噌です


ぽろぽろに炒めた鶏ひき肉に


みじん切りにした れんこんをたっぷり加え


砂糖と味噌で甘辛く味付けしています


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あったかご飯にのせたり



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レンチンナスを合わせたり~


と 色々と応用がききます


それではレシピです


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鶏ひき肉とチューブのしょうがを


ごま油で炒めていきます


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鶏ひき肉がぽろぽろになったら


みじん切りのれんこんを加え


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砂糖 日本酒 みりん 味噌 白だし 水を加え


054

汁気がなくなるまで炒めます~


015

器に盛り付け 青のりをぱらり~


【材料(2~4人)】
鶏ひき肉・・・200g
すりおろししょうが・・・5g
★チューブ
れんこん・・・110g
ごま油・・・小さじ2
a砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1
★きび砂糖
a味噌・・・大さじ1と1/2
a白だし・・・小さじ2
a水・・・大さじ2

青のり・・・少々


【レシピ】
①フライパンにごま油と鶏ひき肉 すりおろししょうがを入れ
 ぽろぽろになるまで炒める

②みじん切りにしたれんこんを加え さらに炒める

③aを加えかき混ぜながら 汁気がほぼなくなるまで炒める

④器に盛り付け 青のりをふる


【ポイント】
★鶏ひき肉はぽろぽろになるまでしっかり炒める

★調味料を加えたら味をしっかりしみこませるようにかき混ぜ
 ながら炒めていきます


016

れんこんの食感がいい感じ~


ごはんはもちろんですが


麺と合わせてもいいですね


応用編はまた ご紹介していきたいと思います


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を作ってみました~鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら甘辛いタレを絡めますこのたれに スパイスをふるとお店で食べたような本格的な ... 続きを読む
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韓国発祥の 甘辛~く味付けされた鶏料理「ヤンニョムチキン」を


作ってみました~


鶏肉は骨付きの手羽元を使いましたが 手羽中や骨なしでもOk


下味をつけた鶏肉を 多めのオイルで揚げ焼きしたら


甘辛いタレを絡めます


このたれに スパイスをふるとお店で食べたような


本格的なお味になります


それではレシピ~


050

鶏手羽元に 骨にそって切り込みを入れてら


塩と黒コショウ しょうがをよくまぶし


051

片栗粉をたっぷりとまぶし


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多めのオイルで揚げ焼きにします


054

別のフライパンに 甘辛たれの調味料を入れ


弱火にかけてよく混ぜ合わせ


055

仕上げにシナモンをひとふり


このシナモンが ヤンニョムの甘辛いタレに


ほのかな甘みをつけ 辛みを引き立て 奥深い味に~


ふつふつしてきたら 炒め揚げした手羽元を入れ


057

全体にまんべんなく絡ませ 白ごまをふります


018

器に盛り付け 辛い物好きな我が家は


さらに一味唐辛子~


014

さて 今回使ったスパイスはこちら


ハウス おろし生にんにくと おろし生しょうが


そしてGABANのシナモンです


おろし生にんにくと 生しょうがは 大容量タイプ


手を汚すことなく料理に使え キレが良いので便利です


GABANのシナモンは ほのかな甘みを感じさせる


独特の香りがあり お菓子作りに使われることが多いですが


我が家ではブラックコーヒーにひとふり~にハマっています


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボに参加しております~


たくさんのスパイスを モニタープレゼントしていただきました


【レシピ3~4人(10本分)】
手羽元・・・10本
ハウスおろし生しょうが・・・5g
日本酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
★黒コショウがおすすめ
片栗粉・・・大さじ2~

オイル・・・フライパンに1㎝位

aハウスおろし生にんにく・・・5g
aコチュジャン・・・大さじ3
aケチャップ・・・大さじ3
aハチミツ・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ2
aごま油・・・小さじ1
a水・・・大さじ3
シナモン・・・ひとふり

白ごま・・・少々


【レシピ】
①手羽元は骨にそって切り込みを入れ ハウスおろし生しょうが
 日本酒 塩・コショウをよくまぶす

②片栗粉をまぶして オイルで全体をこんがりと火が通るまで焼く

③別のフライパンまたは手羽先を焼いたフライパンをきれいにして
  aの調味料を加えて弱火にかけよく混ぜ合わせる

④仕上げにシナモンをふり ふつふつしてきたら 揚げた手羽元を入れ
 全体によく絡め白ごまをふる


【ポイント】
★コチュジャンは メーカーによっても辛味が違うので
 お子様がいるご家庭などは味をみて量を調整してみてください

★手羽先に切り込みを入れると火が通りやすくなります

★シナモンは最後に加え香りを残します


021

シナモンをひとふりでお店のお味に~


いつもの唐揚げを 韓国風なんていかがでしょうか


この甘辛さがハマるおいしさで ご飯のおかずはもちろん


ビールなどのおつまみにもピッタリです


さて 2年間活動してきました【スパイス大使】ですが


2020年度から 【スパイスアンバサダー】となり


私もまた参加することになりました


これからも 色々なスパイスを使ったレシピや


ステキなスパイスをご紹介していきたいと思います


よろしくお願いいたします


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鶏肉を 玉ねぎ しょうがにんにくで作ったマリネ液に一晩漬けこんだ イタリアンな鶏の唐揚げです香味野菜が しっかり絡んだ鶏肉は 奥深いお味です~玉ねぎ しょうが にんにくを オリーブオイルとともにミキサーにかけますが 今回は揚げ油も このマリネ液に使うのも ... 続きを読む
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鶏肉を 玉ねぎ しょうがにんにくで作ったマリネ液に


一晩漬けこんだ イタリアンな鶏の唐揚げです


香味野菜が しっかり絡んだ鶏肉は 奥深いお味です~


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玉ねぎ しょうが にんにくを オリーブオイルとともに


ミキサーにかけますが 今回は


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揚げ油も このマリネ液に使うのも


ボーソー米油を使います


ボーソー米油は国産の米ぬかから作られていて


クセがなく さらっとしているのが特徴です


揚げ物も さくッと揚がって 冷めてもおいしいのが特徴です


051 (2)

ボーソー米油を加え ミキサーにかけピュレ状にします


051

鶏肉は一口大に切り 塩・コショウしてしっかりなじませます


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先ほどのピュレ状にしたマリネ液をのせ


ラップをして 一晩寝かせます


こちらは一晩寝かせたものです


056

マリネ液から鶏肉を取り出し


キッチンペーパーなどで軽く汁気をふき取り


小麦粉と片栗粉を1:1に混ぜ合わせたものを絡めます


058

ボーソー米油で 揚げていきます


060

カリッと ジューシーに揚がりました~


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イタリアンパセリを 残った粉をまぶして素揚げにします


015

器に鶏肉とイタリアンパセリを盛りつけ


レモンのくし切りを添え


黒コショウとパルミジャーノをふります


【材料(2人)】
鶏もも肉・・・400g
塩・コショウ・・・少々

玉ねぎ・・・1個(140g)
しょうが・・・20g
にんにく・・・20g
ボーソー米油・・・大さじ4

a片栗粉・・・大さじ5
a薄力粉・・・大さじ5

イタリアンパセリ・・・少々

ボーソー米油(揚げオイル)・・・適量

レモンのくし切り・・・1個
黒コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・少々


【レシピ】
①皮をむいたにんにくとしょうが 薄切りにした玉ねぎ
 ボーソー米油をフードプロセッサーに入れピュレ状にしてマリネ液を作る

②鶏肉は一口大に切り塩・コショウしてしっかりなじませる

③①のマリネ液に鶏肉を漬けこみ一晩冷蔵庫でねかせる

④鶏肉を取り出しキッチンペーパーで軽く汁気をふき aを混ぜ合わせて
 まぶしてボーソー米油(揚げオイル)でカリッと揚げる

⑤パセリを残ったaの粉をまぶして素揚げにする

⑥器に鶏肉とイタリアンパセリを盛りつけ 黒コショウと
 パルミジャーノをふり レモンのくし切りを添える


【ポイント】
★漬け込むことで 鶏肉がしっとりとおいしくなります

★小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶすことで
 サクサク感がでます


米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ




016

できあがり~


周りはカリッと 中はジューシーな唐揚げです


マリネしてボーソー米油で揚げているので サクッとさわやかです


いつもの 唐揚げに飽きたら


イタリアンな唐揚げ いかがでしょうか


ところで・・・


061

鶏肉を漬けこんだこのマリネ液


何となく捨ててしまうのはもったいない


014

ということでこんなの作ってみました


またご紹介しますね


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2709-1




リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
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鶏手羽元をマリネしてからオーブンで焼く工程は簡単だけど おいしくってごちそう感のある一品鶏は しっかり塩コショウして にんにくのすりおろしをもみこみ グレープフルーツのしぼり汁とローズマリーでマリネします~ポイントはグレープフルーツの果汁レモンほど酸味が ... 続きを読む
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鶏手羽元をマリネしてからオーブンで焼く


工程は簡単だけど おいしくってごちそう感のある一品


鶏は しっかり塩コショウして にんにくのすりおろしを


もみこみ グレープフルーツのしぼり汁とローズマリーで


マリネします~


ポイントはグレープフルーツの果汁


レモンほど酸味が強くなく オレンジほど甘みもなく


さわやかな味と香りが 鶏肉のおいしさを引き立てます


作り方は簡単~


050

塩・コショウ にんにくをもみこんだら


グレープフルーツのしぼり汁


051

ローズマリーと オリーブオイルをたら~りとかけ


冷蔵庫で3時間ぐらいおき マリネします


ローズマリーは乾燥でもOKです


052 (3)

あとは耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰め


すき間にジャガイモ・・・これはグリルしてある冷凍ジャガイモです


生のジャガイモは下茹でしてください~


再びオリーブオイルをかけて 


あとはオーブンに任せて こんがりと焼き上げます


020

焼き時間は 40~50分ぐらい


30分ぐらい焼いたところで具材をひっくり返してください


【材料(2人)】
鶏手羽元・・・7個(480g)
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
にんにく・・・10g
★すりおろし
グレープフルーツ絞り汁・・・1個分
ローズマリー・・・10㎝位
オリーブオイル・・・大さじ2~

冷凍ジャガイモ・・・280g


【レシピ】
①鶏手羽元に塩とコショウ すりおろしたにんにくをよくもみこみ
 グレープフルーツのしぼり汁を加える

②ローズマリーをちらし 大さじ1のオリーブオイルを加え
 冷蔵庫で3時間ぐらいおきマリネする

③耐熱皿に並べ すき間に冷凍ジャガイモを詰め 残りのオリーブオイルを
 全体にふりかけ180℃のオーブンで約40分ぐらい焼く

【ポイント】
★マリネ時間は最低でも3時間 一晩ぐらいねかせてもOKです

★焼いてる途中で鶏とジャガイモをひっくり返して
 全体をカリッとさせます

★生のジャガイモは 下茹でしてから焼いた方が時短になります


023

しっかり塩とコショウをふっているので


ソースは無しです


ぜひぜひ グレープフルーツの香りを楽しんでください


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新じゃがの季節に 必ず作る一品新じゃがを 鶏手羽元と一緒に甘辛くほっこりと煮込みますうずらの卵と 菜の花も添えて・・・鶏手羽元は かるく塩としょうがをまぶし新じゃがは小ぶりタイプ よく洗って皮付きのまま半分に切ります全体に片栗粉をふって よくまぶしますご ... 続きを読む
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新じゃがの季節に 必ず作る一品


新じゃがを 鶏手羽元と一緒に甘辛くほっこりと煮込みます


うずらの卵と 菜の花も添えて・・・


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鶏手羽元は かるく塩としょうがをまぶし


新じゃがは小ぶりタイプ よく洗って皮付きのまま半分に切ります


051

全体に片栗粉をふって よくまぶします


052

ごま油を入れたフライパンで 鶏肉の皮目から焼いて


こんがりきつね色になったら


新じゃがも加えます


ここで火を通す必要がないので


かるく焼き色をつけるだけでOKです


054

だし汁を入れ 一煮立ちしたら


調味料を加え 弱火にして煮ていきます


056

煮汁が半量になったら 水煮のうずらの卵を加え


057

汁気がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます


016

うずらは半分に切って盛り付け


さっと茹でた菜の花を添えます~


材料(2~3名)
新じゃが・・・7個(330g)
手羽元・・・6本(355g)
しょうが・・・5g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1~
だし汁・・・500ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a三温糖・・・大さじ2
うずらの卵・・・6個(缶詰)
みりん・・・大さじ1
菜の花・・・100g


レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふり すりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切り 片栗粉を全体にまぶす

②鍋にごま油を入れ鶏の皮目を下にして全体に焼き色をつけ
 新じゃがを加え同じように焼いていく
★あとで煮ていくのでここで 中まで火を通す必要はなく
 表面に焼き色を付けるだけでOK

③だし汁を入れ沸騰させたら aの調味料を加え弱火にして
  アクを取りながら煮ていく

④煮汁が半量ぐらいになったら うずらの卵とみりんを加え 強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

⑥うずらは半分に切り 器に盛り付け 茹でてごま油(分量外)を
 少々まぶした菜の花をちらす


【ポイント】
★片栗粉をまぶすことで 煮汁が絡みやすくとろみがつきます

★煮込む前に焼き色を付けることがおいしさのポイントです

★仕上げにみりんを加えることで照りとコクをつけます

★うずらは煮てから半分に切って盛り付けると華やかです


018

ご飯がすすむ ほっこり和食です~


手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが


煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります


旨味が絡んだ新じゃががおいしい~


ぜひぜひお試しください


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久しぶりにロールキャベツを作りました~トマトで煮て 半分に切ってびよ~んとのびるアリゴをたっぷりかけました「アリゴ」は フランスの郷土料理・・・マッシュポテトにチーズを加えるジャガイモ料理ですが今回はソースなので チーズ多めですまずはロールキャベツ作りキ ... 続きを読む
032


久しぶりにロールキャベツを作りました~


トマトで煮て 半分に切ってびよ~んとのびるアリゴをたっぷりかけました


「アリゴ」は フランスの郷土料理・・・


マッシュポテトにチーズを加えるジャガイモ料理ですが


今回はソースなので チーズ多めです


まずはロールキャベツ作り


050

キャベツは1枚ずつはがし 茹でていきます


052

キャベツの茎の部分はそぎ切りします~


054

合いびきと調味料を混ぜ合わせ


そぎ切りした茎はみじん切りにして加えます


055

茹でて水気をきったキャベツに 5等分した肉だねをのせ


056

一巻きしたら


057

両サイドをかさね くるくる巻き込みます


058

ぴったり収まるお鍋に


すき間ができたら玉ねぎなどを詰め


キャベツが煮ている間 動かないようにします


059

つぶしたトマト缶と


缶一杯分の水を入れ 火にかけます


060

コトコトと約30分~ぐらい煮ていき


塩・コショウで味付けします


062

煮ている間にアリゴ作り


バターにすりおろしたにんにくを加え


063

チーズと牛乳を加え溶かし


064

茹でてマッシュしたジャガイモを加え


066

よ~く混ぜ合わせます


061

半分に切ったロールキャベツに


015

アリゴをたっぷりかけ


017

季節の菜の花と パルミジャーノと黒こしょうをぱらり~


【材料(5個分)】
キャベツ・・・5枚
a合いびき肉・・・300g
a玉ねぎ・・・1/4(60g)
a卵・・・1/2個
aトマトペースト・・・小さじ2
aパルミジャーノ・・・大さじ1
★または粉チーズ

玉ねぎ・・・適量
トマト缶・・・1缶
水・・・トマト缶1杯分

塩・コショウ・・・少々


にんにく・・・5g
バター・・・10g
チーズ・・・140g
牛乳・・・50ミリリットル
ジャガイモ・・・1個分(100g)
★茹でマッシュする

茹でた菜の花・・・少々


【レシピ】
①キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし お湯でさっと茹で
 茎の部分はそぎ切りする

②aの玉ねぎはみじん切りにしてから600Wのレンジで1分半加熱して
 ボウルにそのほかのaの材料とともに加えよく混ぜ合わせ
 切り落としたキャベツの茎の部分も細かく刻んで加える

③キャベツに 5等分した肉だねをのせ巻いていき きっちりと
 鍋に詰め すき間には玉ねぎを詰める

④トマト缶と 缶一杯分の水を加え弱火にかけて30分~ぐらい煮ていく
★煮詰まりそうになったら水を加える

⑤別の鍋にバターを溶かし すりおろしたにんにくを炒めチーズと
 牛乳を加え溶かす

⑥マッシュしたジャガイモを加えて弱火で 粘り気が出てくるまで
 全体をよく混ぜ合わせる

⑦ロールキャベツを半分に切り 煮込んだトマトソースとともに
 器に盛り付け⑥のアリゴをかけ 菜の花とコショウ パルミジャーノ
 (分量外)をふる


【ポイント】
★肉だねにトマトペーストを加えてうま味を増すとトマトソースとよく合います

★煮込む鍋はなるべくロールキャベツがぴったり収まるサイズのものにして
 煮ているときにロールキャベツが動かないようにします

★アリゴはチーズの塩気のみですが足りなかったら塩を少々加えてください


019

ごちそう感たっぷり~


もちろんトマトで煮た状態でいただいてもおいしいですが


ジャガイモとチーズのソース アリゴが加わると濃厚~


パンでもご飯でもいけますね


★★お知らせ★★

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鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~とり天は 鶏の天ぷらのようですが実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに漬け込むのがポイント~一口大に切った鶏むね肉にすりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に20分~漬け込みます衣は  ... 続きを読む
027


鶏むね肉で 大分風なとり天を作ってみました~


とり天は 鶏の天ぷらのようですが


実は 揚げる前に 醤油や日本酒 にんにくとしょうがに


漬け込むのがポイント~


050

一口大に切った鶏むね肉に


すりおろしたしょうが にんにく 醤油 日本酒 ごま油に


20分~漬け込みます


052

衣は 卵と水 薄力粉と片栗粉で・・・


054

汁気をきった鶏肉に衣をまぶし


055

オイルで揚げていきます


オイルは さくッと揚がる米油を使用


018

レモンと辛子酢醤油を添えて~


【材料(2~3人)】
鶏むね肉・・・1枚(380g)

a醤油・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2
aすりおろししょうが・・・小さじ1
aすりおろしにんにく・・・小さじ1/2

卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3

揚げオイル・・・適量

わさび菜・レモン・辛子酢醤油・・・適量


【レシピ】
①鶏むね肉を一口大(14個位)に切りaを加え よくもみこんだら
 20分ぐらいおく

②ボウルに水と卵を混ぜ合わし 薄力粉と片栗粉を加え衣を作る

③ざるに取り汁気をきった鶏むね肉に衣をつけ 揚げオイルで揚げていく

④器に盛り付け わさび菜・レモン・辛子酢醤油を添える


【ポイント】
★ごま油を加えることで 香りよくパサつきもなくなります

★鶏むね肉に調味料を加えたら 肉の繊維をつぶすような感じで
 よくもみこみます


019

できあがり~


サクッとしていて かぶりつくとじゅわ~とおいしいです


おかずはもちろん おつまみにも~


020 - コピー

お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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なんとな~くなつかしい洋食といったポークチャップ時々 無性に食べたくなりますね我が家のポークチャップは 厚切り肉で玉ねぎたっぷりケチャップとトマトソースで作ります塩・コショウして薄力粉をまぶした肉は強火でフライパンをゆすりながら両面に焼き色を付け弱火にし ... 続きを読む
021


なんとな~くなつかしい洋食といったポークチャップ


時々 無性に食べたくなりますね


我が家のポークチャップは 厚切り肉で玉ねぎたっぷり


ケチャップとトマトソースで作ります


055

塩・コショウして薄力粉をまぶした肉は


強火でフライパンをゆすりながら両面に焼き色を付け


弱火にして3分ぐらい中まで火を通していきます


052

豚肉を はじに寄せて くし切りにした玉ねぎを炒めていきます


054

玉ねぎがしんなりしたら トマトソースとケチャップ 


白ワインまたは水を加え 全体を混ぜ合わせます


012 (2)

食べやすい大きさに切り 器に玉ねぎとともに盛り付け


黒コショウとパルミジャーノをふります


もち麦とパセリを添えています


【材料(1人)】
豚ロース肉・・・1枚(160g)
★1㎝厚さ
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・少々
オイル・・・小さじ2
玉ねぎ・・・1/2(110g)
aトマトソース・・大さじ3
aケチャップ・・・大さじ1
a白ワインまたは水・・・大さじ1
付け合わせ・・・適量
★もち麦とパセリ


【レシピ】
①豚ロース肉両面に 塩・コショウ 薄力粉をまぶし フライパンに
 オイルを入れ強火で両面に焼き色を付けてから 弱火にしてフライパンを
 ゆすりながら 中まで火を通す

②肉をはじに寄せ くし切りにした玉ねぎを入れしんなりするまで炒め
 aの調味料を加え全体に煮絡める

③豚ロース肉を食べやすい大きさに切り 玉ねぎとともに盛り付け
 付け合わせを添える
★もち麦1袋(50g)は 15分茹でてから熱いうちにオリーブオイル小さじ1と
 パルミジャーノ小さじ1を混ぜ合わせたもの


【ポイント】
★ケチャップだけだと甘すぎるのでトマトソースを加えているのがポイントです


012

トマトソースは市販のチューブタイプを使っています


お肉はもちろんですが しんなりトマト味の甘い玉ねぎがおいしい~


我が家では たっぷり添えます


お弁当にもいいですね・・・入れる気満々


ぜひぜひお試しください


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おもちがまだ残っています・・・でもおもちって 以外と賞味期限長いですよね~ただ 何となく寒い時期に食べるイメージがあるおもちですということで おもち消費レシピ棒状に切ったおもちに シソとチーズ 薄切り豚肉を巻き付けて甘辛く味付けしました~角もちを棒状に半 ... 続きを読む
022


おもちがまだ残っています・・・


でもおもちって 以外と賞味期限長いですよね~


ただ 何となく寒い時期に食べるイメージがあるおもちです


ということで おもち消費レシピ


棒状に切ったおもちに シソとチーズ 薄切り豚肉を巻き付けて


甘辛く味付けしました~


050

角もちを棒状に半分に切ります


051

豚ロースのしゃぶしゃぶ用を広げ


シソともちをのせ


052

スライスチーズを のせたら


053

くるくるっと巻いていきます


054

こんな感じ~


056

フライパンに 肉の巻き止めを下にして 焼いていきます


転がしながら 全体に焼き色を付けていき


おもちを柔らかくします


058 (2)

めんつゆ みりん 日本酒を加え 全体に絡めていきます


011

器に盛り付け お好みで一味唐がらしを~


材料(8個分)
角もち・・・4個
シソ・・・8枚
スライスチーズ・・・2枚
豚肉・・・8枚
★ロースしゃぶしゃぶ用
オイル(米油)・・・小さじ2
aそばつゆ・・・大さじ2
★2倍濃縮
aみりん・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
一味唐がらし・・・お好みで


レシピ
①角もちを棒状に半分に切って 広げた豚肉にシソを1枚 切ったもち
 4等分に切ったスライスチーズをのせくるくると巻く

②フライパンにオイルを入れ 肉の巻き止めを下にして 転がしながら
 全体に焼き色をつけ焼いていく

③もちが柔らかくなってきたらaの調味料を入れ 全体に絡める

④器に盛り付け お好みで一味唐がらしをふる


014

できあがり~


びよ~んと伸びて 甘辛いタレとチーズのコク


そしてシソの香りがきいていておいしいです


ただ 時間がたつとおもちが固くなってしまうので


出来立てがおすすめです


レンチンしたら おもちがへた~となってしまいました


お弁当は無理かな・・・


出来立ては最高ですよ~


ぜひぜひお試しください


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パッと見て なんだかよくわからない感じですが舞茸です~それも ただの舞茸ではない・・・こちらの「桧原村の舞茸」桧原村は ”檜原村”とも書くそうで 東京都西多摩郡にある村です~ そこで育てられているこの舞茸は音楽の振動波が 生長を促すという仮説から音楽を聴 ... 続きを読む
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パッと見て なんだかよくわからない感じですが


舞茸です~


それも ただの舞茸ではない・・・


010

こちらの「桧原村の舞茸」


桧原村は ”檜原村”とも書くそうで 東京都西多摩郡にある村です~ 


そこで育てられているこの舞茸は


音楽の振動波が 生長を促すという仮説から


音楽を聴かせて 育てられているそうで


012

歯ごたえと 香りのよい舞茸で 色も濃いです


東京で作られているというのも魅力・・・


そんな舞茸のうまみをいかすには 衣をつけて天ぷらもいいのですが


051 (2)

今回は豚バラ肉を巻き付けて


053

塩・コショウ パン粉とオリーブオイルをふり


隙間には下茹でしたジャガイモを詰め


オーブンでグリル~


055

200℃のオーブンで約15~20分焼きます


016

器に盛り付け イタリアンパセリをパラパラと・・・


グリルなので舞茸の歯ごたえは抜群


また 舞茸のうま味を吸ったジャガイモも格別です


材料(2人)
舞茸・・・1/2袋(140g位)
豚バラ肉・・・6枚(60g)
★しゃぶしゃぶの用の薄切り肉
塩・コショウ・・・少々
パン粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
ジャガイモ・・・1個(60g)
イタリアンパセリ・・・少々


レシピ
①舞茸を一つ25g位にほぐし 豚バラ肉を根元の部分に巻き付ける

②耐熱皿に並べ 隙間に皮をむいて小さく切ったジャガイモを詰め
 塩・コショウ パン粉をふり オリーブオイルを全体にかける

③200℃のオーブンで約15分焼き いったん取り出し 底にあるオイルを
 舞茸とジャガイモにかけて4~5分焼く

④器に盛り付け みじん切りにしたイタリアンパセリをふる


017

できあがり~


舞茸の香りがふんわり香ります~


シャキッとした食感もたまりません


ぜひぜひお試しください


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低温調理された豚リブロースの「湯あがりポーク」を使って 


ごちそう感たっぷりな一品です~


057

湯あがりポークとは 熊本のレストラン「Uni」の梶原シェフが


同じく熊本にある「さいき農場」で丁寧に育てられた「火の本豚」を


試行錯誤を重ねて作られた低温調理豚です


Snapdishさんのイベントで初めて試食しました


イベントの様子はこちらから↓




もちろんそのままでもおいしくいただけますが


今回は軽~く ソテーしてみました


050

湯あがりポークは厚さを半分に切り 塩・コショウ


このピンク色が素敵


052

フライパンにバターとローズマリー


053

湯あがりポークを焼いていきます


もう火が通っているので 中までしっかり焼く必要はありません


全体を約2分ぐらい・・・カリッとしたらOKです


ロースマリーは 香りが出たら取り出します


054

厚みがあるので こんな風に立てて 厚みの部分もカリッとさせます~


055

いい色に焼けたら取り出して


056

肉を焼いたフライパンに バター 生クリーム 白ワイン


軽くつぶしたピンクペッパーを加えます


057

弱火でとろんとするまで煮詰めて


059

ちょっと厚めに切ったお肉の上に・・・


011

ソースをかけて ローズマリーを添えます 


材料(2人)
湯上がりポーク・・・1パック(350g)
★低温調理豚
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
バター・・・20g
ローズマリー・・・長さ12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ4
生クリーム・・・大さじ4
ピンクペッパー・・・3g位


レシピ
①湯上がりポークの厚さを半分に切り 塩・コショウして薄力粉をまぶす

②フライパンでバターの半量を溶かしローズマリーをそのまま加え
 湯上がりポークの全体を約2分ぐらいかけて焼く
★ローズマリーは香りが出たら取り出す

③肉を取り出し 肉を焼いたフライパンに 残りのバターと白ワイン
 生クリーム 軽くつぶしたピンクペッパーを加え とろんとするまで
 弱火でかき混ぜながらに詰める

④厚めにそぎ切りした湯上がりポークの上に③のソースをかけ
 ローズマリーを添える


014

できあがり~


本当は・・・グリーンペッパーで作りたかったのですが


うちの近所には売ってなかった・・・


でも ピンクペッパーもありです!


生クリームを使っていますが さわやかさが加わりました


お肉は最高に柔らかくおいしい~


ごちそうな一皿ができあがりました


ワインは赤でも しろでもいいですね~


泡物も合いそうです


ぜひぜひお試しください



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