ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻きです直径2cm位の太ねぎに豚バラ肉を巻きつけて塩・コショウ 薄力粉を薄くふってフライパンでこんがり焼いてから甘辛だれをかけて 絡めます仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒上品な香りと しび ... 続きを読む
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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品


長ネギの豚バラ肉巻きです


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直径2cm位の太ねぎに


豚バラ肉を巻きつけて


塩・コショウ 薄力粉を薄くふって


フライパンでこんがり焼いてから


甘辛だれをかけて 絡めます


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仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒


上品な香りと しびれる感じの辛さがおいしいです


山椒が苦手な方は 一味唐辛子もいいかと思います


もちろん お子様がいらっしゃる方は辛味なしでも~


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そのまま食べてもおいしいのですが


卵黄を絡めていただくのがおすすめ~


材料(18個分)
長ネギ     3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉    180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ   少々
薄力粉     少々
オイル     小さじ1
a醤油     大さじ1と1/2
aみりん    大さじ2
a酒       大さじ2
a砂糖     大さじ1
山椒      たっぷり
★花椒でもOK
卵黄      お好みで


レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける

②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる

③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
 焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません

④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
 全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る

⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える


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卵黄をたっぷり絡めてお召し上がりください~


カリッとさせた豚バラ肉に 甘辛たれが絡み


中の長ネギが とろ~んとして甘くて


たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に夏に食べることが多いそうですが我が家では 冬の定番鍋の一つ家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら作ります~そう 実は ローマにいた時から作っていましたローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを我が ... 続きを読む
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参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に


夏に食べることが多いそうですが


我が家では 冬の定番鍋の一つ


家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら


作ります~


そう 実は ローマにいた時から作っていました


ローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを


我が家風にアレンジ~


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鶏肉は1・5~2㎏ぐらいの丸鶏を使います


あとは もち米とニンニクしょうが


本場は朝鮮ニンジンや クコの実が入るそうですが


手に入らなかったので 入れてません~


この味に慣れてしまっています


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丸鶏は お肉屋さんで 中をきれいにしてもらい


鍋に入れる前に 洗ってからペーパーなどで汚れをよくふき取り


おしりのほうから 具材を詰めていきます


まずは大きめのにんにくを詰め 首の部分の穴を埋めて


水に漬けたもち米 ショウガと詰めたら


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楊枝などで止めます


あとは鍋に入れ ひたひたの水を加え火にかけます


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白いアクが出てくるので


丁寧に取り除き


アクがでなくなってきたら 


鶏にアルミホイルをかぶせ 弱火で2~3時間煮ていきます


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味付けは不要


食べるときに それぞれが 塩をふりお好みの


味に仕上げます


我が家では プレーンな塩の他 レモン塩や 梅塩など


また辛味に ゆずこしょうや 辛子などを用意


薬味に ネギや すだちも添えます


材料(3~4人)
丸鶏     1.5~2㎏ぐらい
ニンニク   6片(30g)
ショウガ   20g
もち米    大さじ6


レシピ
①丸鶏は中を水洗いして キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り
 にんにくは皮をむき ショウガは薄切り もち米は水に漬けておく

②おしりのほうからニンニクを詰め水気をきったもち米 ショウガを詰めて 
 楊枝などでとじる
★首の部分の穴は大きめのニンニクでふさぐ

③鍋に丸鶏を入れ ひたひたの水を加え 強火にかけ アクを取りながら煮ていく

④アクが出てこなくなったら 丸鶏にアルミホイルなどをかぶせ弱火で2時間~コトコトと煮る

⑤薬味や塩などを用意して それぞれお好みの味で食べる


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できあがり~


とにかく 身体が温まる一品です


邪道といわれてしまうかもしれませんが


鶏をある程度食べたら 豆腐や野菜を加えます


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今の時期なら 濃厚コラーゲンたっぷりスープに


焼いたおもちを加えてもおいしいです


各自食べるときに 味付けをするので


失敗がないです


シンプルに 自分好みの味を楽しめるので


いいですね


丸鶏見つけたら 一度お試しください


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お正月にピッタリな 華やかな一品牛のたたきです~ところで ローストビーフと たたきの違いって・・・どちらも 牛肉のかたまり肉を使いますがローストビーフは イギリス発祥の料理でオーブンで焼きますが 中まで加熱されていて お肉の色がピンク色それに反して 牛肉 ... 続きを読む
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お正月にピッタリな 華やかな一品


牛のたたきです~


ところで ローストビーフと たたきの違いって・・・


どちらも 牛肉のかたまり肉を使いますが


ローストビーフは イギリス発祥の料理で


オーブンで焼きますが 中まで加熱されていて 


お肉の色がピンク色


それに反して 牛肉のたたきは 中が生の状態で


加熱されていないのが特徴だそうです~


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これは 中が生なので牛のたたきです~


かたまり肉に 塩・コショウして フライパンで全面を焼いていきます


お肉の大きさにもよりますが


だいたい一面が1分ぐらい~


全面を焼いたら 蓋をして5分蒸らし その後つけ汁に漬け込みます


つけ汁には ゆずのしぼり汁も加えています


材料
牛のもも肉     600g
塩・コショウ    少々
オイル       小さじ1
a日本酒      大さじ5
aみりん      大さじ5
aゆずのしぼり汁        大さじ2
a醤油       大さじ3
aしょうが     5g
★すりおろす
aニンニク     5g
★すりおろす

紫玉ねぎ      1/2個
クレソン      適量
トマト(小)      2個
ゆずの皮      1/2
山椒          少々


レシピ
①肉は常温に戻しておき 塩・コショウしてよくもみ込み
 オイルを入れたフライパンで全体を焼く
★一面約1分ぐらい

②aを混ぜ合わせよくかき混ぜ火を止めた肉のフライパンに入れ
 蓋をして5分置き 粗熱が取れたら ジップロックなどに入れ冷蔵庫に置く

③紫玉ねぎの薄切りを器にのせ 薄く切った肉 クレソン トマトをちらし
 ゆずの皮と 山椒をちらす


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できあがり~


お肉はやわらかです~


食べるときに つけ汁をふりかけてください


フライパンひとつでできる手軽さがいいですね


ぜひぜひお試しください


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今日から3連休ですね~パーティーの予定の方も多いのでは・・・先日の スペインなパーティーの一品GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使ってあっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみましたバスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理にんにく ... 続きを読む
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今日から3連休ですね~


パーティーの予定の方も多いのでは・・・


先日の スペインなパーティーの一品


GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使って


あっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみました


バスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理


にんにくや パプリカ トマトを使うそうです


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大きな肉団子を作って


みじん切りの玉ねぎとパプリカ トマト缶を加え煮込んだらできあがり~


まずは肉団子の作り方です


材料(10個分)
ひき肉          400g
タマネギのみじん切り   50g
卵(小)         1個
トマトソース       大さじ1
★ケチャップでもOK
粉チーズ         大さじ1
塩・コショウ       少々
小麦粉          適量
オリーブオイル      小さじ2


レシピ
①ひき肉を粘りがでるまでこねて オリーブオイル小さじ1で炒めた
 タマネギのみじん切り 卵 トマトソース 粉チーズを入れ
 塩・コショウで味を調える

②10個に分けて丸いボール状にまとめ小麦粉を全体にまぶす

③残りのオリーブオイルで全体に焼き色を付ける 


この肉団子をバスク風に煮込んでいきます~



材料(4人)
GABAN
バスク風鶏肉のトマト煮 1袋
タマネギみじん切り   100g
パプリカ        100g
カットトマト缶     200g
オリーブオイル     大さじ1
水           200㏄
肉団子         10個           
パセリのみじん切り   少々


レシピ
①オリーブオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら
 パプリカを加え炒める

②下焼きした肉団子 カットトマト缶 水 GABAN
 バスク風鶏肉のトマト煮込みを加え よくかき混ぜ10分~ぐらい煮る

③器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索



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できあがり~


本格的なお味です


ふわっふわな肉団子を作るポイントは


ひき肉をよくこねることです~


パーティー料理にもお勧めですが


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



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クリスマスというと メイン料理はチキンといったイメージがありますが今年は 豚肉で~ローストポ―クなんていかがでしょうか豚肉は 肩ロースをかたまりで購入網掛けは お肉屋さんにお願いしました塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけてピチッとラップをし ... 続きを読む
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クリスマスというと メイン料理はチキン


といったイメージがありますが


今年は 豚肉で~


ローストポ―クなんていかがでしょうか


豚肉は 肩ロースをかたまりで購入


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網掛けは お肉屋さんにお願いしました


塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけて


ピチッとラップをして一晩冷蔵庫へ~


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つけ合わせの野菜 新じゃがと小玉ねぎを


周りに並べ ローズマリー(瓶詰)をちらし


200℃のオーブンへ


20分焼いたら ひっくり返しあと20分


竹串などさしてみて 肉汁が透明ならOK


赤かったら もう少し焼いてみてください


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お肉のおいしさはもちろんですが


一緒に焼いた ジャガイモと小玉ねぎが


たまらないおいしさです~


材料(4人)
豚肉(肩ロースかたまり) 600g
塩            6g
黒コショウ        たっぷり
ニンニク(チューブ)   5g
小玉ねぎ         9個(270g)
新じゃが         9個(400g)
オリーブオイル      大さじ2
ローズマリー       小さじ1
イタリアンパセリ     少々


レシピ
①豚肉に塩 黒コショウ にんにくを全体にまぶし
  よく揉み込んでラップをして冷蔵庫で一晩おく

②鉄板にアルミホイルをしき肉をのせ その周りに
 皮をむいた小玉ねぎ 皮付きのまま半分に切って
 5分茹でた新じゃがをのせ ローズマリー オリーブオイルを
 まわしかけ 200℃のオーブンで20分焼く

③20分焼いたら肉と 野菜をひっくり返し 再び20分~ぐらい焼く
 ★竹串などをさして透明な肉汁が出てきたらOKです

④食べやすい大きさに切り 器に盛り付け イタリアンパセリを添える


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できあがり~ しtカリ塩・コショウしているので


基本ソース無しで 豚肉のおいしさを


シンプルに味わいます


豚肉には しっかり塩とコショウして 一晩おくのがポイントです


イタリアンパセリを添えましたが クレソンとかでもOKです~


我が家のベランダの イタリアンパセリと バジリコが


まだまだ元気・・・


今年は ローズマリーが育たなかったけれどね


かたまり肉だと パーティーが盛り上がりますね


クリスマスに限らず 年末年始のおもてなし料理にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーにそこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を添えてみましたこれがたまらなくおいしい~周りには 焼い ... 続きを読む
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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね


適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~


そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーに


そこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を


添えてみました


これがたまらなくおいしい~


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周りには 焼いたズッキーニとナス


ぐるっ~と囲んでみました


材料(2人)
豚肩ロース   2枚(1枚200g弱)
a醤油     大さじ2
aみりん    大さじ2
a日本酒    大さじ2
オイル     小さじ4
プチトマト   10個(80g)
山椒      小さじ1/2~
ズッキーニ   1本(100g)
ナス      2個(90g)
塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスとズッキーニを1cm幅ぐらいの
 輪切りにして半量のオイルを入れた
 フライパンで両面をこんがりと焼き
 塩・コショウしていったん取り出す

②同じフライパンに残りのオイルを入れ
 塩・コショウした肉の両面を焼く

③aを加え肉に絡め少し煮詰める

④ざく切りにしたトマトと山椒を入れ 
 全体に絡めたらできあがり
 器に盛り付け 周りに①の野菜を
 盛り付ける


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ごちそう豚肉料理の できあがり~


山椒は生タイプを使っていますが


パウダータイプでもOKです


最後にふって 香りを楽しみます


辛いのが苦手な方や お子様には量を調整してください


白いご飯にも ワインにも合う一品~


ごちそう感があるので パーティーにも いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品ですこれからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどにおすすめですベーコンは 半分に切ってプルーンの幅に合わせて両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします楊枝で止めて両面はもちろん 立てたり 楊枝 ... 続きを読む
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すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品です



これからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどに



おすすめです


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ベーコンは 半分に切って


プルーンの幅に合わせて


両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします


楊枝で止めて


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両面はもちろん 立てたり 楊枝をはずしたりして


ベーコンは全体をカリッとさせるとおいしいです


材料(4人)
ベーコン   4枚
プルーン   8個
黒コショウ  少々
パセリ    少々
★無くてもいいです


レシピ
①ベーコンは2つに切りプルーンの幅に
 合わせて両サイドを調える

②プルーンを巻き楊枝で止める

③フライパンに入れ ベーコン全体に
 焼き色を付ける

④器に盛り付け黒コショウ 刻んだパセリを
 ふる


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ピックをさして~


赤ワインにすごく合います


ぜひぜひお試しください


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NHKの朝の情報番組をみていたら


冷蔵庫に眠るご無沙汰調味料の上位に


バルサミコソースが入っていました


買ってはみたものの~


なかなか減らないという調味料 いくつかはありますよね


そんなバルサミコ酢 実は豚肉とよく合います


我が家でよく作るのは・・・


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今回のと似ている画像ですが


お口の中でとろけるおいしさ スペアリブのバルサミコ酢煮


レシピはこちら → 


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しっとりジューシーイタリアンなローストポ―ク


レシピはこちら → 


などよく作りますが


今日はちょこっと アレンジして バルサミコ酢を使った


酢豚風です~


豚肉は 脂身の少ないロース肉を使います


材料(4人)
豚肉(もも肉)    400g
塩・コショウ      少々
日本酒         大さじ1
卵液           1個
片栗粉         大さじ4
揚げオイル      適量
★フライパンに1cm位
タマネギ        1個
にんにく         1片
赤唐辛子        1個
バルサミコ酢      1/2カップ
ハチミツ         大さじ2
醤油           大さじ2

パセリのみじん切り  無くてもOK


レシピ
①豚もも肉は食べやすい大きさに切って
 塩・コショウ 日本酒をふってよくもみこむ

②卵液と片栗粉を加えて混ぜる

③フライパンにオイルを入れころもを
 絡ませながら揚げる

④フライパンのオイルをいったん取り出し
 みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を
 加え くし切りにした玉ねぎを炒め
 バルサミコ酢 ハチミツ 醤油を加え
 強火で少しに詰める

⑤揚げた豚肉を加えソースをしみこませる
 ように絡める


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できあがり~


てりてり感がおいしいそう


ころもに バルサミコのおいしいソースがしみ込んでおいしいです


おうちに余っていたら バルサミコソースを使って


ぜひぜひお試しください


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コトレッタは イタリア風とんかつです鶏や 仔牛などでよく作りますが肉は 叩いて薄くするのが特徴ですパクっと食べた時に お口に広がるジューシーな味わい今日はそこに 薄切りリンゴのさわやかなさっぱり感ととろ~りチーズのコクをサンド切ると チーズがとろんとはみ ... 続きを読む
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コトレッタは イタリア風とんかつです


鶏や 仔牛などでよく作りますが


肉は 叩いて薄くするのが特徴です


パクっと食べた時に お口に広がるジューシーな味わい


今日はそこに 薄切りリンゴのさわやかなさっぱり感と


とろ~りチーズのコクをサンド


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切ると チーズがとろんとはみ出してきます


お肉は豚肉ですが 脂身の少ないお肉がおすすめです


少し厚みのあるお肉に切り込みを入れてもいいのですが


今日は 生姜焼き用ぐらいのロース肉を2枚重ねて使います


材料(2~4人)
豚ロース肉         8枚(320g)
★生姜焼き用ぐらいの薄切り肉
リンゴ            1/6個
スライスチーズ       4枚
小麦粉・溶き卵・パン粉  適量
塩・コショウ          少々
揚げ油             適量
★フライパンに1cm高さ位
サラダ             適量


レシピ
①肉の脂身をとる

②薄切りにしたリンゴを2枚のせ
 スライスチーズを折って肉の真ん中におき
 もう1枚の肉をかぶせふちをしっかりと指で
 おさえておく

③塩・コショウをしっかりふり小麦粉・溶き卵
 ・パン粉をつけ フライパンに揚げ油を入れ
 揚げ焼きにする

④器に盛り付け サラダを添える


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しっかり塩コショウするので


何もつけずに そのまま食べられます


豚肉とリンゴって相性がいいです


リンゴの甘酸っぱさが 豚肉のおいしさを引き立てます


ちょっと変わった イタリア風「コトレッタ」


ぜひぜひお試しください


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豚ひき肉で作った 少し大きめに丸めた肉団子と


白菜のスープ煮です


メインのおかずになります~


肉団子は粘りがでるまでよくこねると


ふんわり柔らかに


白菜がトロとろ~として 甘みがあって


特に 芯の部分がおいしいです


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しめじも加えてうまみアップ


肉団子には 長ネギと玉ねぎ ダブルねぎ使い


ニンニクとショウガもきかせています


ごま油をたらして 香り付けるのを忘れずに~


材料(2~3人)
豚ひき肉       400g
タマネギ       1/2個
長ネギ        1/2本
しょうが(チューブ) 5g
にんにく(チューブ) 5g
卵          1/2個
ごま油        小さじ1
醤油         小さじ1
片栗粉        大さじ1

白菜         200g
しめじ        1/2パック
赤唐辛子       1個

だし汁        600㏄
醤油         大さじ2
日本酒        大さじ2
オイル        小さじ2

塩・コショウ     少々
片栗粉        小さじ2


レシピ
①豚ひき肉に塩を少々ふって粘りが
 でるまでよくこねて みじん切りにした
 タマネギと長ネギ にんにくとショウガ
 を加え混ぜ合わせ卵液 ごま油 
 片栗粉 醤油を加える

②6等分してまるめフライパンにオイル
 を入れ両面をこんがり焼きいったん
 取り出す
★オイルはサラダオイルなど

③肉団子を焼いたフライパンで食べやすい
 大きさに切った白菜の芯の部分と赤唐辛子
 を炒める

④しめじ 白菜の葉の部分を加え だし汁
 醤油 日本酒を加え 肉団子をもどし 
 5分~煮る

⑤塩・コショウで味を調え 水で溶いた
 片栗粉小さじ2を加えとろみをつける


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できあがり~


あったまる一品です


ぜひぜひお試しください


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すっかり投稿が遅くなってしまいました・・・予約投稿したつもりでいました・・・さて今日は豚バラ肉を使った料理ですベーコンとかでもいいのですが今回は コショウをきかせた豚バラ肉で~フライパンでカリカリに焼きますそれを茹でたブロッコリーとともに和えますカリッと ... 続きを読む
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すっかり投稿が遅くなってしまいました・・・


予約投稿したつもりでいました・・・さて今日は


豚バラ肉を使った料理です


ベーコンとかでもいいのですが


今回は コショウをきかせた豚バラ肉で~


フライパンでカリカリに焼きます


それを茹でたブロッコリーとともに和えます


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カリッとした食感のバラ肉が


クセになるおいしさ


レモンの酸味と パルミジャーノのコクがまたたまりません


簡単にできて ちょっと凝ったお味になります


材料(2人)
豚バラ肉    120g
★薄切り
にんにく    1片
オリーブオイル 小さじ2
ブロッコリー  1株(220g)
塩・コショウ  少々
レモン汁    大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け 熱湯で
 茹で熱いうちに塩少々をふる
★水にはさらさない

②フライパンにオリーブオイルと
 薄くスライスしたニンニクを入れ弱火で
 香りを出し塩・コショウした豚バラ肉を
 広げて重ならないように入れる

③弱火で豚バラ肉がカリカリになるまで
 焼く

④ボウルにブロッコリーと 豚バラ肉を
 フライパンのオイルごと加え レモン汁
 パルミジャーノを加え器に盛りつける


012

できあがり~


ベーコンとはまた違ったおいしさ~


バラ肉っておいしいですね


パンにもご飯にも合いますよ


ぜひぜひお試しください


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ちょこっと変わった豚バラ肉料理のご紹介です~長ネギを 豚バラ肉で巻いて ゴマをまぶし揚げました手前のかたまりは タマネギです同じようにバラ肉で巻いてから ゴマをまぶし揚げていますこれが 周りのゴマが カリッと香ばしくてジュワッとしみ出る豚バラ肉のうま味と ... 続きを読む
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ちょこっと変わった豚バラ肉料理のご紹介です~


長ネギを 豚バラ肉で巻いて ゴマをまぶし揚げました


手前のかたまりは タマネギです


同じようにバラ肉で巻いてから ゴマをまぶし揚げています


012

これが 周りのゴマが カリッと香ばしくて


ジュワッとしみ出る豚バラ肉のうま味


とろ~っとしたねぎの甘味が


たまらないおいしさです~


ごはんのおかずにも おつまみにもいけちゃいます


材料(2人)
豚バラ肉       280g(10枚)
★しゃぶしゃぶ用
長ネギ     1本
★青い部分は切り取る
タマネギ    1/2(65g)
塩・コショウ  少々
片栗粉     大さじ1
溶き卵     適量
白ゴマ     50g位
揚げオイル      適量
レモン     1/4
トマト     1個


レシピ
①長ネギ タマネギは半分に切り
 豚バラ肉を広げ巻きつける
★長ネギは3枚 タマネギは2枚ずつ巻く

②塩・コショウして片栗粉をまぶし溶き卵 
 ゴマの順に 全体にまぶしつける

③フライパンに1cm位の高さのオイルを
 入れ全体をこんがりと揚げる

④長ネギは3等分 タマネギは2等分して
 レモンとトマトを添える


016

お好みで レモンをかけてお召し上がりください~


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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ハロウィンですね~クリスマスメニューをやっているのでとっくに終わった感があるのですが・・・夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・それだけ年を取ったということでしょうか~さてさて話がそれましたが平成最後の ... 続きを読む
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ハロウィンですね~


クリスマスメニューをやっているので


とっくに終わった感があるのですが・・・


夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・


最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・


それだけ年を取ったということでしょうか~


さてさて話がそれましたが


平成最後のハロウィンメニュー


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トマトで煮込んだ イタリア版ミートボール


ポルペッティです~


ハロウィンポルペッティは 前回にも作りました


016

こちら・・・


中にトマトを入れたタイプ~


レシピはこちら → 


今回は トマトで煮込んでいます


ところで・・・


左奥に ちらっと移っている謎の物体・・・


ハロウィンバージョンにしたくて デコってみたんですが


家族にみ もっのすごい不評~


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トマトで煮たポルペッティに


スライスチーズを巻き くりぬいたジャガイモに詰めて


黒オリーブをのせ・・・


ロンドンにいる娘ちゃん 彼女は私の辛口評論家


これなににみえる~とLINEで送ったら


「トトロのめいちゃんのなくしたサンダル」 「イモムシ」とのお返事


確かに見えるね・・・


何かというと・・・


ミイラの赤ちゃんのつもりで作りました・・・


大人ミイラは ウィンナーとかでみんな作っているので


ポルペッティで丸いし


ジャガイモのゆりかごに入ったミイラの赤ちゃん・・・


だめか・・・


来年は もう少し頑張ります!!


レシピ
ひき肉     600g
タマネギ    1/2個(100g)
ズッキーニ   1本(80g)
舞茸      50g
★他のきのこ類でもOK
オイル     小さじ1+大さじ1
卵       1個
パルミジャーノ 大さじ2
ナツメグ    小さじ1/2
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2

ワイン     1カップ
★赤でも白でもOK
ホールトマト  1缶


レシピ
①タマネギ ズッキーニ 舞茸は
 みじん切りにしてオイル小さじ1で
 しっとりするまで炒め塩をふる

②ボウルにひき肉を入れ塩・コショウ
 ナツメグを入れよく練ってから 卵
 パルミジャーノ ①の野菜を入れ
 混ぜ合わせる

③好みの大きさに丸めオイル大さじ1を
 入れたフライパンで小麦粉をふり
 全体に焼き色を付ける

④ワインとホールトマト ひたひたの水
 (200㏄位)加え 20分~煮込み
 仕上げに塩・コショウで味を調える


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できあがり~


ミイラもどきのレシピが知りたい方は


それでは皆様 素敵なハロウィンをお過ごしください


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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~でも今日は 安くてヘルシーなむね肉でしっとりジューシーに仕上げます味付けは簡単食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れますしょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます味付けはこれだけ ... 続きを読む
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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~


でも今日は 安くてヘルシーなむね肉で


しっとりジューシーに仕上げます


味付けは簡単


食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れます


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しょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます


味付けはこれだけです!!


米粉を全体にまぶして・・・


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フライパンに1cm弱の油を入れて


全体を揚げていきます~


013

これが驚くほど カリッとジューシーでおいしい~


パクっとひとつ・・・もうひとつ・・・


とまらなくなるおいしさです


材料
鶏むね肉    420g
しょうゆ    大さじ1
マヨネーズ   大さじ2
米粉      大さじ2
米油      適量
★フライパンに1cm高さ位入れる


レシピ
①鶏むねにくを食べやすい大きさの
 そぎ切りにしてしょうゆとマヨネーズを
 よく絡め20分ぐらい置く

②絡めたしょうゆマヨネーズをつけたまま
 米粉をまぶす

③フライパンに米油を入れ全体をカリッと
 揚げる

④器に盛り付けお好みでライムを添える


写真付きレシピはこちらです → 


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できあがり~


しょうゆの旨味とマヨネーズのコクが


むね肉をしっとりジューシーに~


米粉をまぶしているので 周りはサクサクです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています骨付きだと だしが出ておいしいですねセロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~ピクルスのお話はこちらから → ★オリーブかと ... 続きを読む
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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~


鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています


骨付きだと だしが出ておいしいですね


セロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風


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ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~


ピクルスのお話はこちらから → 


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オリーブかと思うでしょ・・・


実は黒豆です


甘酸っぱく仕上がる黒豆もおいしいです


材料(2人~)
鶏ウィング  10本(450g位)
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2
ピクルス液   150㏄
白ワイン    150㏄
水       150㏄
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
赤唐辛子(小) 2個
玉ねぎ     1/2(90g)
セロリ     1本(60g)
黒豆      50g 
パセリ     少々


レシピ
①鶏ウィングに塩・コショウをすり込み
 小麦粉をふる

②①の鶏ウィングをオリーブオイルで
 皮目のほうから焼きパリッとさせいったん
 取り出す

③同じ鍋でみじん切り(大きめ)にした
 玉ねぎ セロリ にんにく 赤唐辛子を
 炒めしんなりしたら鶏肉をもどし
 ピクルス液 白ワイン 水を加え強火で
 沸騰させたら弱火にして煮込む

④約20分煮たところで黒豆を加え
 10分煮る
★煮ている間に汁けがなくなって
 きたら少し水を足す
★食の科学舎のドライパック豆を
 使っています

⑤器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらす


008

できあがり~


ピクルス液に酢が入っているので


甘酸っぱくて鶏肉は短時間で柔らかくなります


ニンニクと赤唐辛子のピリッと感もアクセント


旨味をたっぷり吸った黒豆もおいしいですよ~


ピクルス液が残ったら ぜひぜひお試しください


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