ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です鶏むね肉は 火の通りをよくするため包丁を斜めに入れて切るそぎ切りにして 厚さを均等にしてフ ... 続きを読む
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最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品





鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~





お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です





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鶏むね肉は 火の通りをよくするため





包丁を斜めに入れて切るそぎ切りにして 厚さを均等にして





フォークでぶすぶすっと穴をあけておきます





塩・コショウしたら 米粉をまぶします





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少し多めのオイルで 全体をカリッとするまで焼きます





IMG_8082

マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせて





我が家では 辛い物好きなので ここで豆板醤を少しプラス





お子様や 辛い物が苦手な方は なしでもOKです





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焼いた鶏むね肉を熱いうちに絡めます





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器にレタスをたっぷりのせて





盛り付けます




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半分に切ったトマトを添えて できあがり~





材料(2人)
鶏むね肉      1枚(210g)
日本酒       大さじ1
塩・コショウ    少々
もち粉       大さじ1
オイル       大さじ5
マヨネーズ     20g
スイートチリソース 30g
豆板醤       適量
★辛味が苦手な方やお子様には無しでも
フリルレタス    1袋
プチトマト     5個




レシピ
①鶏むね肉は そぎ切りにしてフォークで数か所ブスブスッとさして 日本酒
 塩・コショウをもみ込み もち粉をまぶす
★火の通りをよくするため

②フライパンにオイルを入れ鶏むね肉を揚げ焼きして キッチンペーパーの上にのせる

③マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ 豆板醤を加える

④鶏むね肉を熱いうちに絡める

⑤器にフリルレタスをたっぷりしいて鶏むね肉を盛りつけ 半分に切った
 プチトマトを添える




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できあがり~





タレが多めなので 野菜はたっぷりと用意して





一緒に食べることをお勧めします~





おいしいですよ~





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豚肉とアスパラの組み合わせが好きです~今日はポークソテーのアスパラソース白ワインとバターをきかせます豚肉は ロース肉 脂身のところに切れ目を入れ塩・コショウ 小麦粉をふります両面をこんがりと焼いたら いったん取り出しますアスパラは 穂先を5cm位残し下の方は ... 続きを読む
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豚肉とアスパラの組み合わせが好きです~





今日はポークソテーのアスパラソース





白ワインとバターをきかせます



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豚肉は ロース肉 脂身のところに切れ目を入れ





塩・コショウ 小麦粉をふります





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両面をこんがりと焼いたら いったん取り出します




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アスパラは 穂先を5cm位残し





下の方は小口切りにします




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豚肉を焼いたフライパンで 小口切りしたアスパラから炒めていきます





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穂先のほうも加え 塩・コショウ 白ワインを加え





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豚肉をもどし バターを加え全体を絡めます




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お皿に盛り付けたら 黒コショウをふります




材料(2人)
豚ロース肉    4枚
★ポークソテー用
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々
オリーブオイル  大さじ1
アスパラ     6本(160g)
白ワイン     大さじ3
バター      15g
黒コショウ    少々




レシピ
①豚ロース肉の脂のところに何か所か切り込みを入れ 塩・コショウ 
 小麦粉をまぶす
★切り込みを入れておくと焼いたときに縮むのを多少防げます

②オリーブオイルで豚ロース肉の両面をこんがりと焼きいったん取り出す

③アスパラガスは穂先から5cmのところで切り下の方は小口切りにする

④豚ロース肉を焼いたフライパンでアスパラを炒め 塩・コショウ 白ワインを
 加える
★初めに小口切りにした固い部分から炒める

⑤アスパラに火が通ったら豚肉をもどしバターを加え全体を絡める

⑥器に盛り付け 黒コショウをふる




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できあがり~




パンにもご飯にも合う一品です




豚肉のうま味とアスパラの香りの 白ワインバターソースがおいしいです




ちょっとごちそう感があるのがいいですね~




ぜひぜひお試しください




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休日ランチにおすすめなおうちカフェ的なおしゃれな一皿です~ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず2人分とか少量もOKちょこっとカレーが食べたいときにいいですね人参と玉ねぎはみじん切り・・・・オイルでしんなりするまで炒めたらひき肉と チューブの ... 続きを読む
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休日ランチにおすすめな





おうちカフェ的なおしゃれな一皿です~





ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず





2人分とか少量もOK





ちょこっとカレーが食べたいときにいいですね





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人参と玉ねぎはみじん切り・・・・





オイルでしんなりするまで炒めたら




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ひき肉と チューブのショウガとニンニクを加え





パラパラになったら塩・コショウ





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味付けは ウスターソースと トマトソース カレー粉と水を加えます





カレー粉は ルゥタイプでもいいです




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全体をよくかき混ぜながら





汁気がなくなりとろっとしたら ガラムマサラをふります




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白いご飯でもいいのですが





今回は ターメリックバターライス





ドライカレーをのせ 焼いたアスパラガスと 2色のトマトをのせ





パルミジャーノをふります





サラダを添えて 野菜もたっぷりです




材料(2人)
ひき肉     200g
玉ねぎ     1/2(100g)
人参      1/2(70g)
オイル     小さじ2
しょうが    10g
★チューブ
ニンニク    5g
★チューブ
塩・コショウ  少々

カレー粉    大さじ3
ウスター    大さじ1
トマトソース  大さじ2
水       1/2カップ
ガラムマサラ  少々

ごはん     320g
ターメリック  少々
バター     12g

トマト(赤・黄)各4個
アスパラ    4本
クルミサラダ  適量

パルミジャーノ 少々



レシピ
①玉ねぎ 人参をみじん切りにしてオイルでしんなりするまで炒め
 ひき肉 しょうが ニンニクを加えパラパラになるまでしっかり炒めて
 塩・コショウする

②カレー粉 トマトソース ウスターソース水を加えしっかり混ぜ合わせ
 かき混ぜながら汁気がなくなりとろ~りとするまで炒め煮して
 仕上げにガラムマサラをふる

③熱々のごはんにバターとターメリックを混ぜ合わせ器に盛り付ける

④半分に切ったトマト(赤・黄) 焼いたアスパラ クルミサラダを盛りつけ
 パルミジャーノをふりかける




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できあがり~





おしゃれなカフェ風に盛り付けて




おうちカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか~




ぜひぜひお試しください




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日本の豚バラ肉っておいしい~と 日本に戻ってきたときに感じたことを思い出します昔は 脂身は 脂っこいだけと思っていましたが最近は コクと甘みがありますねそんな豚バラ肉を かたまりごとケチャップで煮ていきますまず塩・コショウした豚バラ肉コショウは黒コショウ ... 続きを読む
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日本の豚バラ肉っておいしい~




と 日本に戻ってきたときに感じたことを思い出します




昔は 脂身は 脂っこいだけと思っていましたが




最近は コクと甘みがありますね




そんな豚バラ肉を かたまりごとケチャップで煮ていきます




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まず塩・コショウした豚バラ肉




コショウは黒コショウがおすすめ




30分ぐらいおき なじませたら フライパンでオイルをひかずに




全体に焼き色を付けます~




こうやって焼くことで 煮ているときに縮むのをある程度防ぎ




香ばしさも出ます~




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煮汁は 水 日本酒 砂糖 醤油にケチャップ




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この煮汁がこんな風に煮詰まるまで煮込みます




仕上げにみりんを加え てりをつけます




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5mmの厚さに切り 煮汁をかけ スプラウトをちらしました




材料(2~4人)
豚バラ肉      420g
★かたまり肉
塩・コショウ    少々
水         300ml
日本酒       200ml
三温糖       大さじ3
醤油        大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
みりん       大さじ1
スプラウト     少々


レシピ
①豚バラ肉に塩・コショウして30分ぐらいおいてからオイルをひかずに
 フライパンで全体に焼き色を付ける
★キッチンペーパーなどで余分な脂をとる

②鍋に水 日本酒 三温糖 醤油 ケチャップを混ぜ合わせ豚バラ肉を入れ
 煮ていく

③煮汁が1/2になるまで煮たらみりんを加えさらに煮て粗熱が取れるまで
 そのまま置く

④5mm厚さに切り 煮汁を絡め器に盛り付けスプラウトをちらす




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ケチャップ風味がポイントです




トロっとした脂身の コクとおいしさが味わえます~




煮汁ごと ご飯にのせてどんぶりもおすすめです




もちろんお弁当にも~




ぜひぜひお試しください




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ぱっと見 餃子にも見えますが~カリッカリに焼いた豚バラ肉です~なかみは・・・・えのきと 缶詰のコーン小さめのフライパン(直径20㎝を使用)にしゃぶしゃぶ用ぐらいの 薄切り豚バラ肉を真ん中を重ねながら 1枚1枚並べていきますそこに えのきと コーン ちぎったバ ... 続きを読む
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ぱっと見 餃子にも見えますが~





カリッカリに焼いた豚バラ肉です~





なかみは・・・・




えのきと 缶詰のコーン




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小さめのフライパン(直径20㎝を使用)に




しゃぶしゃぶ用ぐらいの 薄切り豚バラ肉を




真ん中を重ねながら 1枚1枚並べていきます




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そこに えのきと コーン ちぎったバターをちらして




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フライパンの外にはみ出していた




豚バラ肉で えのきとコーンをくるみます~




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あとは焼いていきます




1回ひっくり返して 両面を焼けばできあがりです~




ひっくり返す時 一度お皿に取ると失敗がないです




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カリッと焼き上げ ネギのみじん切りを添え




ポン酢をかけていただきます




材料(2人)
豚バラ肉    280g
★薄切り肉
えのき     1袋
コーン     70g
バター     10g
塩・コショウ  少々
青ネギ     2本
ポン酢     適量



レシピ
①直径20cmぐらいのフライパンに 豚バラ肉を1枚1枚 真ん中を重ねながら
 並べていき 軽く塩・コショウする

②えのきの根元を切り取り コーンとともに肉の上にのせ バターをちぎって
 ちらす

③肉でとじて包み 火にかけ しっかり焼けたらひっくり返し両面を
 カリッとするまで焼く

④器に盛り付け 青ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける




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カリカリお肉の中は バター風味がたまらない




えのきとコーン




ポン酢が全体の味を引き締めてくれます




ぜひぜひお試しください




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ご飯が進んでしまう一品です~豚のロース肉 生姜焼き用を使いましたがチーズと海苔を巻いて 甘辛く味付けしました豚肉は軽く塩・コショウしてから海苔と チーズをのせてくるくるっと巻きますフライパンにオイルを入れ巻き終わりを下にして焼きますひっくり返して反対側も ... 続きを読む
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ご飯が進んでしまう一品です~




豚のロース肉 生姜焼き用を使いましたが




チーズと海苔を巻いて 甘辛く味付けしました




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豚肉は軽く塩・コショウしてから




海苔と チーズをのせて




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くるくるっと巻きます




IMG_1876

フライパンにオイルを入れ



巻き終わりを下にして焼きます




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ひっくり返して反対側も





こうすると 楊枝とかを使わなくても 巻き崩れがありません




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調味料を加え 強火で絡めていきます~




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チーズがとろ~り




海苔の香りがまたおいしいです




材料(2~3人)
豚肉         6枚(260g)
★ローズ生姜焼き用
チーズ        6切(96g)
★厚さ1cm位
海苔         1枚
オイル        小さじ1

めんつゆ       大さじ2
★2倍濃縮
みりん        大さじ1
塩・コショウ     少々

菜の花        適量
★付け合わせ



レシピ
①豚肉に軽く塩・コショウして 6等分に切った海苔とチーズ1切をのせる

②くるくると巻いて フライパンにオイルを入れ 巻き終わりを下にして焼いていく

③全体に焼き色を付けたら めんつゆ みりんを加え強火で絡める

④器に盛り付けタレをかけ さっと茹でた菜の花を添える
 お好みで一味唐辛子をふる



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海苔の香りがアクセントです~



ぜひぜひお試しください




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久しぶりに カチャトーラが食べたくなって骨付き鶏肉を購入~骨から出るおだしが お味のポイントなので骨付きがおすすめですカチャトーラは「狩人風」という意味でうさぎ肉や鶏肉などで作りますが味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれますローマ風はトマ ... 続きを読む
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久しぶりに カチャトーラが食べたくなって





骨付き鶏肉を購入~





骨から出るおだしが お味のポイントなので




骨付きがおすすめです




カチャトーラは「狩人風」という意味で




うさぎ肉や鶏肉などで作りますが




味付けは トマトが入るタイプと入らないタイプに分かれます




ローマ風はトマトは入らず 香草と白ワイン ワインヴィネガーや




アンチョビなどで煮ていきます




DSC_0194 (2)

華やかな色合いではありませんが




しみじみとおいしい~




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主な材料です





鶏肉は骨付き 塩と黒コショウをふっておきます




ペコロスとタマネギ マッシュルームはたっぷりと




アンチョビとニンニク ローズマリー




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鶏肉は 皮目のほうからカリッとするまで焼き色を付けます




香草と みじん切りのニンニク アンチョビを加え




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タマネギ ペコロス 白ワンとワインヴィネガーを加え




煮ていきます




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煮汁が 半量になったところで 半分に切った




マッシュルームと黒オリーブを加えます




材料(2~3人)
鶏肉       660g
★骨付き
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     2個
アンチョビ    4枚
ローズマリー   12㎝位
タマネギ     1/2(80g)
ペコロス     6個(150g)
マッシュルーム  10個
黒オリーブ    10個
白ワイン     1カップ
ワインヴィネガー 大さじ3
塩・コショウ   少々


レシピ
①鶏肉に塩・コショウして にんにく アンチョビはみじん切り タマネギは
 薄切りにする

②鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉をこんがりとやきニンニク アンチョビ
 タマネギ ローズマリーを加えかき混ぜる

③ペコロスと白ワイン ワインヴィネガーを加え アクをとりながらコトコトと煮る

④15分~20分ぐらい煮て煮汁が半量位になったらマッシュルームと
 黒オリーブを加え塩・コショウで味を調える




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ワインヴィネガーが入るので鶏肉はやわらか~




お味もさっぱり系です




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トマトのオリーブオイル和えと




ロマネスコのマリネ あとはパンとワインで決まりです~




週末ご飯に いかがでしょうか




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生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソースでも絶対あまる~そんな時に作るのが 今日のレシピです鶏むね肉のスイチリマヨ炒め~鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いですむね肉は 厚みを均等にしたいので包丁を斜めに入れそぎ切りにし ... 続きを読む
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生春巻きを食べるときに 欠かせないスイートチリソース




でも絶対あまる~




そんな時に作るのが 今日のレシピです




鶏むね肉のスイチリマヨ炒め~




鶏もも肉でもいいのですが 我が家ではむね肉で作ることが多いです




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むね肉は 厚みを均等にしたいので




包丁を斜めに入れそぎ切りにして



日本酒と 塩とコショウを少しふります





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マヨネーズとスイートチリソースをよく混ぜ込み



しばらく置きます




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フライパンで焼いて・・・




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仕上げにさらに スイートチリソースを絡めます~




材料(2人)
鶏むね肉       1枚(320g)
塩・コショウ     少々
日本酒        小さじ2
マヨネーズ      20g
スイートチリソース    20g~
オイル        大さじ1
ブロッコリー     1/2株
オイル        小さじ1
★オリーブオイル使用



レシピ
①鶏むね肉は厚さを均等に 斜めに包丁を入れそぎ切りにして日本酒と
 塩コショウする

②マヨネーズとスイートチリソースを加えよくもみ込み10分ぐらいおく

③フライパンにオイルを入れ 味付けした鶏むね肉を焼き スイートチリソース(分量外)を
 適量まぶす

④器に盛り付け 周りに茹でてオイルで和えたブロッコリーを添える



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できあがり~




マヨネーズを加えることで 鶏むね肉を焼いたときの




ぱさぱさ感がなく おいしくいただけます




ただ焦げやすいので オイルを多めに入れて焼き上げます




冷めてもおいしいので お弁当にもお勧めです




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「ガリトマチキン」ってなに・・・・と思われたかもしれませんがガーリックと トマトと チキン 鶏もも肉をまとめて短縮してみました~鶏肉とトマトって相性がいいですよねチキンカチャトーラとか トマトで煮込むのもいいですが今回は 炒めるので時短です材料はこちら鶏 ... 続きを読む
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「ガリトマチキン」ってなに・・・・




と思われたかもしれませんが




ガーリックと トマトと チキン 鶏もも肉を




まとめて短縮してみました~




鶏肉とトマトって相性がいいですよね




チキンカチャトーラとか トマトで煮込むのもいいですが





今回は 炒めるので時短です



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材料はこちら




鶏もも肉は 食べやすい大きさに切り




キャベツもざく切り ピーマンは細切りです




レモンも忘れずに~




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塩・コショウした鶏肉は




初めにフライパンでカリッとするまで




しっかりと焼いておきます




ここがポイント~




焼き色が付いたらレモン汁をふり 野菜を加え




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味付けは こちら~




チューブタイプのトマトソース




トマトソースというと 缶詰が多かったけれど




チューブだと ケチャップ感覚で ちょこっとずつ使えるので便利



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トマトソースを加え 塩で味を調え




仕上げにレモン汁と黒コショウをふります



材料(2人)
鶏肉(もも肉)    200g
ニンニク       5g位
★チューブ
キャベツ       200g
★春キャベツ使用
ピーマン       1個
オイル        小さじ1
トマトソース     大さじ4
レモン汁       大さじ1
レモン        1切
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①鶏肉は一口大に キャベツはざく切り ピーマンはヘタと種をとり細切りにする

②塩と黒コショウをふった鶏肉を オイルで皮目がカリッとするまで炒めレモン汁をふる

③ニンニク キャベツとピーマンを加え炒めたら トマトソースを加え 塩で味を調える

④仕上げに黒コショウをふり器に盛り付け レモンを飾る



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できあがり~




ポイントは 初めに鶏肉を 特に皮目をカリッと焼くことです




野菜は食感を残して さっと炒め トマトソースを絡めるだけ~




ぜひぜひお試しください




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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風ですしゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・冷蔵庫で眠っていたので今回これを味付けのメインに使います鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れだし汁で茹でます鶏むね肉を茹でただし ... 続きを読む
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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風です



しゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・


冷蔵庫で眠っていたので


今回これを味付けのメインに使います


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鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れ


だし汁で茹でます


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鶏むね肉を茹でただし汁で もやしにも さっと火を通します


残りのだし汁は 即席スープになりますよ~


今回作らなかったけど・・・


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きゅうりの切り方がポイント


塩を少々まぶしたきゅうりは たたいてから


食べやすい大きさに切る たたききゅうりにします


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ボウルに きゅうり 茹でたあと細く裂いた鶏むね肉


さっと茹でたもやしを混ぜ合わせ


ゴマダレ ラー油(食べるラー油使用) マヨネーズを加えよく和えればできあがりです


材料(2人)
鶏むね肉    1枚(240g)
だし汁     400ml
もやし     1/2袋
きゅうり    1本(140g)
塩       少々
aゴマダレ   大さじ3
aごま油    大さじ2
aラー油    小さじ2~
★食べるラー油タイプ
aマヨネーズ  小さじ2


レシピ
①鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
 ひっくり返して3分位茹でる

②鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す

③きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
 ざるに取り水気をきっておく

④ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
 aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです


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できあがり~


ゴマダレは市販のもので 少しピリ辛タイプです


さらにラー油で辛味を加えて ピリピリ 辛々なお味に仕上げています


きゅうりをせん切りにしないで たたき切りにしているのがポイントです


この食感がアクセントになります


また鶏むね肉ともやしをだし汁で茹でることで 旨味がアップ~


白だしを加えただし汁でもOKです


あと一品 副菜に 作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください



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「暮らしニスタ」さんで
ちょう簡単♪パパっと作れる💛お手軽イタリアンレシピ20 
公開されています~
なんとすべて私のレシピでまとめていただいております~
こちらから → ★
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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったのでよ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)そのころイタリアに住んでいたんですがイタリアの子供たちも大好きで彼女の友達がランチに来るときはこれをだしておけば間違いなかった ... 続きを読む
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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったので


よ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ 


コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)


そのころイタリアに住んでいたんですが


イタリアの子供たちも大好きで


彼女の友達がランチに来るときは


これをだしておけば間違いなかったです~


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今回は ささみで作りました


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まずは ささみをたたいて 厚さを均等にします


左端が たたく前のささみです


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粉は付けずに 卵液とパン粉をつけます


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少し多めのオイルで揚げ焼きにします~


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いつもはパン粉に パルミジャーノを混ぜるのですが


今回は 揚げたての熱々のうちに パルミジャーノをふります


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ささみに しっかり塩・コショウしていますし


パルミジャーノも ふるので味はついています


ソースではなく こんな風にトマトをざく切りにしてオリーブオイルを絡めた


フレッシュトマトとともにいただくのがイタリア風です~


材料(2~3人)
ささみ      6本(420g)
塩・コショウ   少々
溶き卵      1/2個分
パン粉      60g
オイル      大さじ3
パルミジャーノ  大さじ1~
パセリ      少々

付け合わせ
クレソン     少々
プチトマト    20個
オリーブオイル  小さじ2
塩        少々


レシピ
①ささみは キッチンペーパーの上などにのせ 肉たたきなどで
 たたき 厚さを均等にして 塩・コショウをしっかりふる

②溶き卵にくぐらせ パン粉をまぶす
★粉はつけません

③オイルをフライパンに入れ パン粉をつけたささみの両面をこんがりと焼き
 熱々のうちにパルミジャーノをふる

④器に半分に切って盛り付け クレソン ざく切りにして塩とオリーブオイルを混ぜた
 プチトマトを添え パセリとパルミジャーノ(分量外)をふる


027 (2)

ささみをたたいて 厚さを均等にすることで


火の通りが早く しっとり仕上がります~


パンにはさんでもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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ちょこっと前に作ったこちら・・・作るときに 分量や加熱時間などメモるのですが 時々読めないときがある・・・自分で書いておきながら 読めない・・・レシピも忘れないうちに書き残しておかないと忘れてしまいます・・・あっこれは簡単なのでしっかり覚えていますが(笑 ... 続きを読む
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ちょこっと前に作ったこちら・・・


作るときに 分量や加熱時間など


メモるのですが 時々読めないときがある・・・


自分で書いておきながら 読めない・・・


レシピも忘れないうちに書き残しておかないと


忘れてしまいます・・・


あっこれは簡単なので


しっかり覚えていますが(笑


018

レンジで加熱なので 簡単~


鶏むね肉は 切らずに丸ごと火を入れます


そうするとしっとり仕上がります


040

耐熱皿に ネギの青い部分としょうがの薄切りを敷き詰め


041

塩をよくまぶした鶏むね肉


その上には黒コショウを粒のままのせ


日本酒をふります


042

ラップをして レンジで6分


そのまま 粗熱をとり 冷めたら薄く切ります


材料(2人)
鶏むね肉     1枚(320g)
長ねぎ      2本分
★青い部分
ショウガ     10g
日本酒      大さじ2
塩        小さじ1/2
黒コショウ    20粒ぐらい

長ねぎ      1本分
★白い部分
オイル      大さじ3
★オリーブオイル使用
a砂糖       大さじ1
a醤油       大さじ2
a酢        大さじ1
aピンクペパー   少々
a黒コショウ    少々

新たまねぎ    1/2個

★ネギ油ソースのオイルはオリーブオイルを使いましたがサラダオイルでもOkです


レシピ
①耐熱皿に 縦半分に切った長ねぎの青い部分と薄切りの生姜を敷き詰める

②鶏むね肉に塩を全体にまぶし①の上にのせ日本酒と黒コショウを加える

③ラップをして600Wのレンジで6分加熱して そのまま粗熱をとる

④長ねぎの白い部分を小口切りにしオイルを加え600Wのレンジで30秒加熱して
 aの調味料を加えよくかき混ぜる

⑤鶏むね肉をスライスして器に並べ真ん中に新たまねぎのスライスを盛りつけ
 ④のソースをかける


019

できあがり~


この時は おつまみで作ったのだけれど


ご飯のおかずにもなります~


ぜひぜひお試しください


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昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・寒暖差が 激しいこの頃・・・こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピ ... 続きを読む
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昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方


今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・


寒暖差が 激しいこの頃・・・


こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・


スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました


菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピース 蕾菜


今日は そんな春野菜 新たまねぎとグリンピースを使って


鶏肉とともに炒め 甘酢あんを絡めました~


IMG_6436

塩・コショウ↓鶏肉は一口大に切り


皮目のほうからこんがりとするまでしっかり焼いて


薄切りにした人参を加えます


053

混ぜ合わせておいた 甘酢の材料を加え


055

少し厚めに切った 新タマネギと レンチンしたグリンピースを加え


全体をかき混ぜたらできあがり~


新たまねぎは 少し厚めに切り 最後に加え


シャキシャキ感を残します


材料(2人)
鶏肉      220g
塩・コショウ  少々
人参      80g
オイル     小さじ2
新たまねぎ   1/2個(100g)
グリンピース  10g
a醤油      大さじ2
aみりん     大さじ2
aだし汁     大さじ2
a酢       大さじ1
aショウガ    3g
★すりおろし
a片栗粉     小さじ2


レシピ
①鶏肉は一口サイズに切り軽く塩・コショウしてオイルで全体をこんがりと焼く

②薄切りにした人参を加え さらに炒める

③aをよく混ぜ合わせたものを加え 中強火で絡める

④少し厚めのくし切りにした新たまねぎ レンジで加熱したグリンピースを加え
 全体をよく絡める


★だし汁は 白だし小さじ1と水でもOkです
★新たまねぎは食感を残すため絡める程度に仕上げます
★グリンピースはさっと水洗いしてから600Wのレンジで2~30秒加熱する


021

できあがり~


白いご飯にも お弁当にもぴったりです


ぜひぜひお試しください


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サラダチキンレシピが続いています・・・ファミリーマートのCMって おもしろいですね~特に慎吾ちゃんの楽しいそんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンしっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですがお料理にも使いやすいですコロコロっとし ... 続きを読む
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サラダチキンレシピが続いています・・・


ファミリーマートのCMって おもしろいですね~


特に慎吾ちゃんの楽しい


そんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


しっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですが


お料理にも使いやすいです


コロコロっとした小芋タイプのジャガイモで


ジャーマンポテトを作りました


タマネギとコーンも加えて甘みとうま味をプラス


040

材料はこちらです


ジャガイモは 皮付きのまま半分に切って


600Wのレンジで5~6分加熱


サラダチキンは 食べやすい大きさに切って


玉ねぎは薄切りです


045

オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え


タマネギとジャガイモを炒めます


ここでジャガイモが カリッとするまでしっかりと炒め


塩・コショウで味をつけていきます


046

バターと コーン サラダチキンを加えて


全体を混ぜ合わせれば できあがり~


019

バターとニンニクのコク タンドリー風なサラダチキンの


カレー風味がおいしさと食欲をアップさせる一皿です


材料(2人~)
サラダチキン   1袋
★ファミリーマートタンドリーチキン風
ジャガイモ    8個(220g)
★小芋タイプ
タマネギ     1/4(50g)
コーン缶     40g
オリーブオイル  大さじ1
バター      15g
ニンニク     5g
塩・コショウ   少々
パセリ        少々


レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま半分に切って600Wのレンジで5~6分加熱する

②フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニク 薄切りにしたタマネギと
 ①のジャガイモを入れジャガイモが かりっとするまでよく炒め塩・コショウで
 味を調える

③バター コーン缶 食べやすい大きさに切ったサラダチキンを入れ
 全体をよく混ぜ合わせる

④器に盛り付け パセリのみじん切りをふりかける


018

できあがり~


ほんのりスパイシーな香り~


ジャガイモとよく合います


ぜひぜひお試しください


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今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・何もせずに1月が終わってしまうような妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンたくさんいただきました~スパイシーな香りとカレーの風味が食欲をそ ... 続きを読む
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今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・


何もせずに1月が終わってしまうような


妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・


さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


たくさんいただきました~


スパイシーな香りとカレーの風味が


食欲をそそります~


国産鶏はしっとり柔らかです


このタンドリーチキン風サラダチキンで


糖質オフのどんぶりメニュー


ご飯ではなく 今はやりのカリフラワーライスで~


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カリフラワーは生のまま小房に分け


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フードプロセッサーで細かくします


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半量は ターメリックで炒め


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残りの半分は 600Wのレンジで3~4分加熱


野菜とともにどんぶりに盛り付けます~


材料(2人)
サラダチキン   2袋
★ファミリーマート タンドリーチキン風使用
カリフラワー   1株(380g位)
オリーブオイル  小さじ2
ターメリック   少々
塩・コショウ   少々
サニーレタス   適量
ズッキーニ    1本
ミニトマト    4個
半熟ゆで卵    2個
マヨネーズ    少々


レシピ
①カリフラワーはよく洗って水気をきってから小房に分け
 フードプロセッサーで細かくする

②カリフラワーの半量を オリーブオイルで炒めターメリックと塩・コショウで
 炒めターメリック風味のカリフラワーライスを作る

③残りのカリフラワーはそのまま600Wのレンジで3~4分加熱して器に盛り付ける

④サラダチキンは開封せずに お湯で4~5分湯煎して食べやすい大きさに切る

⑤器にターメリックカリフラワーライスも加え その上にサラダチキンをのせサニーレタス 
 グリルしたズッキーニ 半熟ゆで卵 ミニトマトを盛りつけ マヨネーズとコショウをふる


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できあがり~


ちょっとマヨネーズかけすぎたかしら~


カレーの風味が カリフラワーライスとよく合います


カリフラワーライスは ターメリック風味に炒めたものと


レンジで加熱したものと 食感と味が違うので 楽しい~


糖質オフでもボリューム満点 おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください


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