ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

ハロウィンですね~クリスマスメニューをやっているのでとっくに終わった感があるのですが・・・夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・それだけ年を取ったということでしょうか~さてさて話がそれましたが平成最後の ... 続きを読む
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ハロウィンですね~


クリスマスメニューをやっているので


とっくに終わった感があるのですが・・・


夜の渋谷はすごいのでしょうか・・・


最近の渋谷の街は 歩いていても ついていけないような・・・


それだけ年を取ったということでしょうか~


さてさて話がそれましたが


平成最後のハロウィンメニュー


018

トマトで煮込んだ イタリア版ミートボール


ポルペッティです~


ハロウィンポルペッティは 前回にも作りました


016

こちら・・・


中にトマトを入れたタイプ~


レシピはこちら → 


今回は トマトで煮込んでいます


ところで・・・


左奥に ちらっと移っている謎の物体・・・


ハロウィンバージョンにしたくて デコってみたんですが


家族にみ もっのすごい不評~


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トマトで煮たポルペッティに


スライスチーズを巻き くりぬいたジャガイモに詰めて


黒オリーブをのせ・・・


ロンドンにいる娘ちゃん 彼女は私の辛口評論家


これなににみえる~とLINEで送ったら


「トトロのめいちゃんのなくしたサンダル」 「イモムシ」とのお返事


確かに見えるね・・・


何かというと・・・


ミイラの赤ちゃんのつもりで作りました・・・


大人ミイラは ウィンナーとかでみんな作っているので


ポルペッティで丸いし


ジャガイモのゆりかごに入ったミイラの赤ちゃん・・・


だめか・・・


来年は もう少し頑張ります!!


レシピ
ひき肉     600g
タマネギ    1/2個(100g)
ズッキーニ   1本(80g)
舞茸      50g
★他のきのこ類でもOK
オイル     小さじ1+大さじ1
卵       1個
パルミジャーノ 大さじ2
ナツメグ    小さじ1/2
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2

ワイン     1カップ
★赤でも白でもOK
ホールトマト  1缶


レシピ
①タマネギ ズッキーニ 舞茸は
 みじん切りにしてオイル小さじ1で
 しっとりするまで炒め塩をふる

②ボウルにひき肉を入れ塩・コショウ
 ナツメグを入れよく練ってから 卵
 パルミジャーノ ①の野菜を入れ
 混ぜ合わせる

③好みの大きさに丸めオイル大さじ1を
 入れたフライパンで小麦粉をふり
 全体に焼き色を付ける

④ワインとホールトマト ひたひたの水
 (200㏄位)加え 20分~煮込み
 仕上げに塩・コショウで味を調える


019

できあがり~


ミイラもどきのレシピが知りたい方は


それでは皆様 素敵なハロウィンをお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~でも今日は 安くてヘルシーなむね肉でしっとりジューシーに仕上げます味付けは簡単食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れますしょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます味付けはこれだけ ... 続きを読む
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唐揚げというと もも肉で作ることが多いですよね~


でも今日は 安くてヘルシーなむね肉で


しっとりジューシーに仕上げます


味付けは簡単


食べやすい大きさに そぎ切り・・・斜めに包丁を入れます


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しょうゆとマヨネーズを加えよく混ぜてから20分ぐらい置きます


味付けはこれだけです!!


米粉を全体にまぶして・・・


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フライパンに1cm弱の油を入れて


全体を揚げていきます~


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これが驚くほど カリッとジューシーでおいしい~


パクっとひとつ・・・もうひとつ・・・


とまらなくなるおいしさです


材料
鶏むね肉    420g
しょうゆ    大さじ1
マヨネーズ   大さじ2
米粉      大さじ2
米油      適量
★フライパンに1cm高さ位入れる


レシピ
①鶏むねにくを食べやすい大きさの
 そぎ切りにしてしょうゆとマヨネーズを
 よく絡め20分ぐらい置く

②絡めたしょうゆマヨネーズをつけたまま
 米粉をまぶす

③フライパンに米油を入れ全体をカリッと
 揚げる

④器に盛り付けお好みでライムを添える


写真付きレシピはこちらです → 


026

できあがり~


しょうゆの旨味とマヨネーズのコクが


むね肉をしっとりジューシーに~


米粉をまぶしているので 周りはサクサクです


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています骨付きだと だしが出ておいしいですねセロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~ピクルスのお話はこちらから → ★オリーブかと ... 続きを読む
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骨付き鶏肉のイタリア風煮込み料理です~


鶏肉は 鶏ウィング (鶏手羽中)を使っています


骨付きだと だしが出ておいしいですね


セロリと玉ねぎをたっぷり加えて煮込むのがイタリア風


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ピクルスの液と白ワインで煮ていきます~


ピクルスのお話はこちらから → 


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オリーブかと思うでしょ・・・


実は黒豆です


甘酸っぱく仕上がる黒豆もおいしいです


材料(2人~)
鶏ウィング  10本(450g位)
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2
ピクルス液   150㏄
白ワイン    150㏄
水       150㏄
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
赤唐辛子(小) 2個
玉ねぎ     1/2(90g)
セロリ     1本(60g)
黒豆      50g 
パセリ     少々


レシピ
①鶏ウィングに塩・コショウをすり込み
 小麦粉をふる

②①の鶏ウィングをオリーブオイルで
 皮目のほうから焼きパリッとさせいったん
 取り出す

③同じ鍋でみじん切り(大きめ)にした
 玉ねぎ セロリ にんにく 赤唐辛子を
 炒めしんなりしたら鶏肉をもどし
 ピクルス液 白ワイン 水を加え強火で
 沸騰させたら弱火にして煮込む

④約20分煮たところで黒豆を加え
 10分煮る
★煮ている間に汁けがなくなって
 きたら少し水を足す
★食の科学舎のドライパック豆を
 使っています

⑤器に盛り付けみじん切りのパセリを
 ちらす


008

できあがり~


ピクルス液に酢が入っているので


甘酸っぱくて鶏肉は短時間で柔らかくなります


ニンニクと赤唐辛子のピリッと感もアクセント


旨味をたっぷり吸った黒豆もおいしいですよ~


ピクルス液が残ったら ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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低カロリーで タンパク質豊富なヘルシー食材のささみ~サラダチキンみたいに茹でて食べるのもいいけれど今日はチーズパン粉をまぶして多めの油で炒め揚げします娘ちゃんが小さなころから大好きだったこの一品よく作っています~キッチンバサミで ちょきちょき切れ目を入れ ... 続きを読む
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低カロリーで タンパク質豊富なヘルシー食材のささみ~


サラダチキンみたいに茹でて食べるのもいいけれど


今日はチーズパン粉をまぶして


多めの油で炒め揚げします


娘ちゃんが小さなころから大好きだったこの一品


よく作っています~


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キッチンバサミで ちょきちょき切れ目を入れます


こうすると火の通りが早く外はカリッと中はしっとり~


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パン粉は ビニール袋などに入れ


麺棒などでたたいて さらさら状態にして


パルミジャーノを加えます


塩・コショウをしっかりなじませた


ささみに 薄く小麦粉をふり 卵液を絡め


チーズパン粉をつけます


油は少量でOK


ささみの半分ぐらいが油からはみ出していて大丈夫です


揚げ焼きにします~


010

サクッと揚がりました~


刻んでオリーブオイルで和えたトマトを添えます


材料
ささみ     10本
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ2
卵       1個
パン粉     80g位
パルミジャーノ 30g

オイル     適量

プチトマト   10個
オリーブオイル  小さじ2
塩       少々
バジリコ    少々


レシピ
①ささみの厚い部分にキッチンバサミで
 1cm位の切り込みを入れる

②塩・コショウをしっかりまぶし小麦粉
 卵液 パルミジャーノと混ぜ合わせた
 パン粉をまぶす

③フライパンに多めのオイルを入れ
 ささみの両面を揚げ焼きにする

④器に盛り付け プチトマトを4等分に
 して 塩少々とオリーブオイルで混ぜ
 合わせたものをバジリコの葉とともに
 添える


014

周りはカリッと中はしっとりジューシーです~


ビールのおつまみにもいいし


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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あか~いお肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香りビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズボルシチ~このボルシチを使った アレンジレシピ豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました材料はこちら~野菜は さつまいも 人参 ... 続きを読む
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あか~い


お肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香り


ビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


ボルシチ~


このボルシチを使った アレンジレシピ


豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました


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材料はこちら~


野菜は さつまいも 人参 玉ねぎ しめじ


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豚肉にフォークでぶすぶすっと穴をあけ


添付のスパイスと塩をまぶし しばらく置きます


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ポイントは スパイスまみれのお肉の全体を


しっかり火を入れ 焼き色を付けていくことです


お肉の全体を焼いたら しめじ以外の野菜を加えます


037

添付の調味液と水を加え


蓋をして煮ていきます~


しめじを加え仕上げにバターでコクを・・・


014

お肉はやわらか~


さつまいもの甘味が意外と合います


材料(2人~)
だしとスパイスの魔法
ボルシチ        1箱
オイル         大さじ1
水           300㏄
塩           小さじ1/2
バター         15g
豚かたまり肉      340g
小玉ねぎ        4個
人参          80g
さつまいも       110g
しめじ         1/2パック


レシピ
①豚肉にフォークなどで全体に穴をあけ
 添付のスパイスと塩をすり込み10分おく

②フライパンにオイルを入れ①の豚肉の
 全体をしっかりと焼き色がつくまで焼く

③肉を端に寄せ一口大に切った人参 
 さつまいも 半分にした小玉ねぎを加え
 炒める

④添付のボルシチのもと(調味液)と水を
 加え蓋をして10~15分煮る
★時々肉をひっくり返す

⑤蓋を取り しめじを加え5分煮てバター
 入れてかき混ぜる


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できあがり~


赤~い煮豚は おだしとスパイスのきいたボルシチ風味


おいしい~


味付けいらず 失敗知らずなところがうれしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お肉をさっぱりおいしく調理する味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシューその鶏チャーシューで 鶏チャエッグベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニューボリュームも満点ですよ~鶏チャーシューは 保存もできる優れ ... 続きを読む
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お肉をさっぱりおいしく調理する



味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシュー



その鶏チャーシューで 鶏チャエッグ



ベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・



なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニュー



017

ボリュームも満点ですよ~


鶏チャーシューは 保存もできる優れもの


前の日に作っておけば あとは卵を焼けばいいだけです


鶏チャーシューの作り方


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


鶏チャーエッグの作り方


材料(2人)
鶏チャーシュー   300g
卵         4個
オイル       小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①鶏チャーシューを1cm幅ぐらいに切る

②スキレット2個に鶏チャーシューを
 半分ずつのせ 卵を2個ずつ割り火にかけ
 塩・コショウする


014

できあがり~


とっても簡単です


020

黄身をくずして さっぱり鶏チャーシューに絡めてもおいしい~


ごはんでもパンでもOkな一品です



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鶏チャーエッグ おすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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速水もこみちさんとの共同開発だそうです~


パッケージに もこみちさんがいると


思わず手に取ってしまいますね~


今日は グリーンのシャツのもこみちさん


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イタリアンソテーを使っていきます


箱の中には 唐辛子と オレガノ バジルの


ちょこっとピリッとさせたスパイスと


かつおをきかせた調味液が入っています


014

こちらを使って いつものピーマンの肉詰めを


おしゃれな ごちそうイタリアンの一皿に変身~


味付けいらずはうれしいですね


材料(2人)
にんべん だしとスパイスの魔法
イタリアンソテー   1箱

赤・緑ピーマン    各3個

合びき肉       250g
みじん切りの玉ねぎ  50g
卵(S)       1個
パルミジャーノ    大さじ2
塩・コショウ     少々

オリーブオイル    大さじ1
プチトマト      70g
水          100ml

白いご飯       少々
パルミジャーノ    少々
パセリ        無くてもよい


レシピ
①ボウルに合いびき肉と600Wのレンジ
 で2分加熱したみじん切りの玉ねぎ
 卵 パルミジャーノ 塩・コショウを加え
 よくこね半分に切ったピーマンに詰める

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ピーマンの肉詰めの肉のほうから焼く


③ひっくり返して添付のスパイスをふる

④半分に切ったプチトマトと 調味液 水を
 加え 途中でひっくり返して中火で3~4分
 位煮る

⑤器に盛り付け 白いご飯とパセリを添え
 お好みでパルミジャーノをふる


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012 (2)

できあがり~


かつおだしの旨味と スパイスがきいた


ごちそうイタリアンなピーマンの肉詰めに~


このソースは白いご飯がおすすめです


045

残ったソースに絡めてパルミジャーノをふれば


和洋折衷な リゾットのよう~


やみつきになるおいしさです


最初に見た時 イタリアンソテーってなんだろう・・・と思いましたが


この3つの中では 一番のお気に入りになりました~


色々な使い方ができそうです


ぜひぜひお試しください


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がんばった自分へのご褒美・・・ちょっと贅沢なごちそう~それがおうちで簡単にできたらいいですよねそれがごちら・・・レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選してにんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種をモニター ... 続きを読む
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がんばった自分へのご褒美・・・


ちょっと贅沢なごちそう~


それがおうちで簡単にできたらいいですよね


それがごちら・・・


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パッケージに 速水もこみちさんがおりますが


商品開発から参加されているそうです


もこみちさん ローマでお見かけしたことがあります


クッチーナという キッチン雑貨のお店でロケしていました


背が高くって 顔が小さくって・・・


お店のイタリア人の女の子たちの目が


ハートになっていたのを思い出します~


話がそれました・・・


000

今日使うのは ボルシチです


中には スパイスと 調味料液が入っています


これだけで本格的な 牛肉と野菜の旨味が


ギュッと詰まったボルシチができちゃいます


030

材料はこちら・・・


今回お肉は 体に良いので ラム肉を使っています


臭みを抜くために 添付のスパイスを少々先にお肉に絡めました


あとは炒めて調味液を入れて煮込むだけ~


012

さらにごちそう感を出すため


市販の冷凍パイシートをのせて焼き上げました


サクッとしたパイ生地もいいけれど


旨味たっぷりのスープを吸い込んだパイ生地がまたおいしい~


本格的なお味です


材料(2~3人)
ラム肉     240g
キャベツ    1/8玉(150g)
ジャガイモ   1個(130g)
人参      1本(80g)
マッシュルーム 4個(70g)
グリンピース  60g
★冷凍使用
オイル     大さじ1
パイシート   1枚(150g)
卵液      少々


レシピ
①ラム肉に添付されているスパイスを
 少々まぶして10分置きキャベツは
 ざく切り ジャガイモは一口大
 人参は乱切りマッシュルームは
 半分に切る

②鍋にオイルを入れラム肉 人参
 ジャガイモ マッシュルーム キャベツ
 残りのスパイスを加え中火で炒める

③野菜に火が通ったら水を加え煮立たせ
 アクをとりながら具材が柔らかくなるまで
 約20分間 弱中火で煮る

④調味液とグリンピースを加え5分煮る

⑤耐熱皿に入れ冷凍パイシートをかぶせ
 卵液をぬり 180℃のオーブンで
 20~30分焼く



レシピブログアワード2018
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028

できあがり~


味付けが全くいらないのがうれしいです


お料理上手なもこみちさんが参加されているだけあって


おいしさはもちろん 作り方もこだわりを感じます


おだしの旨味に スパイスの融合で


世界のごちそうが 簡単にできちゃう!


まさに「だしとスパイスの魔法」ですね


妥協しないおいしさ 本格的なお味です


週末おうちレストランに おもてなしに


おすすめです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました


第2弾は ミツカン様 味ぽんを使って作る


鶏チャーシューのアレンジレシピです~


味ぽんと水を1:1で加え煮ていく


簡単 お手軽 さっぱりおいしい鶏チャーシュー


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


009 (2)

そうやって作った鶏むね肉を厚めに切り


煮汁とみりんを加えて炒めた玉ねぎとともに


チーズをのせたのがアレンジレシピです~


とろ~りチーズと玉ねぎ シソを絡めていただきます


材料(2人)
鶏チャーシュー     1枚(300g)
★作り方は上記に
玉ねぎ         120g
オイル         小さじ2
鶏チャーシューの煮汁      大さじ3
みりん         大さじ1
溶けるチーズ       70g
シソ          7枚


レシピ
①くし切りにした玉ねぎはオイルで炒め
 鶏チャーシューの煮汁とみりんを絡める

②耐熱皿に玉ねぎをしきつめ 8mm位の
 厚さに切った鶏チャーシューをのせ
 周りの溶けるチーズをのせ180℃の
 オーブンまたはオーブントースターで
 チーズがとけるまで焼く
★焼きすぎ注意!チーズがとけたらOK

③鶏チャーシューに煮汁をかけシソの葉の
 千切りを添える


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できあがり~


とろ~りチーズをたっぷり絡めていただきます


パンにもご飯にも またおつまみにも最適です


ぜひぜひお試しください


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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ はちょっと変わった組み合わせの料理です玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉をツナのソースでいただきます作り置きできるので パーティー料理に使われたり冷たくしていただくので夏の定番でもあります仔牛肉は ちょっと手が出な ... 続きを読む
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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ は


ちょっと変わった組み合わせの料理です


玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉を


ツナのソースでいただきます


作り置きできるので パーティー料理に使われたり


冷たくしていただくので


夏の定番でもあります


009

仔牛肉は ちょっと手が出ないので


豚肉で代用


脂身の少ない部分がおすすめです


材料(4人)
豚肉    500g
★かたまり肉
玉ねぎ   1個(180g)
セロリ   1本(65g)
黒コショウ 10粒
★粒
ローリエ  1枚
白ワイン  1カップ

アンチョビ 1枚(5g)
マヨネーズ 80g
ツナ    140g
レモン汁  大さじ1

黒コショウ 少々
ケーパー  少々


レシピ
①豚肉はタコ糸で縛り 塩・コショウ
 をしっかりする

②鍋に薄切りにした玉ねぎ セロリ
 豚肉を入れ ローリエ 黒コショウ
 白ワインを加え ひたひたの水を
 入れ豚肉が柔らかくなるまで煮ていく
★約40~50分位

③豚肉が煮えたら煮汁に入れたまま
 冷まし ざるにとり黒コショウとローリエ
 を外す

④豚肉とともに煮た野菜(玉ねぎ・セロリ)
 と汁気を切ったツナ缶 アンチョビ
 マヨネーズ レモン汁を加え
 フードプロセッサーでピュレ状にする
★肉の煮汁を少々加えソースをのばす

⑤豚肉を薄く切り④のツナソースをのせ
 黒コショウ ケーパーをのせる


006

できあがり~


冷やしていただくので お弁当にもお勧め~


サンドイッチもいいですね


ぜひぜひお試しください


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猛暑は影を潜めましたがムシムシとした暑さは続いていますまっまだ8月ですしね今日のレシピは 火を使いません~厚揚げの 梅シソ風味の肉そぼろ厚揚げはトースターでカリッとさせ肉味噌は レンジで作りますたっぷりとのせてメインにもなるボリュームです材料(2~3人)厚揚 ... 続きを読む
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猛暑は影を潜めましたが


ムシムシとした暑さは続いています


まっまだ8月ですしね


今日のレシピは 火を使いません~


厚揚げの 梅シソ風味の肉そぼろ


011

厚揚げはトースターでカリッとさせ


肉味噌は レンジで作ります


たっぷりとのせて


メインにもなるボリュームです


材料(2~3人)
厚揚げ      1丁
ひき肉      150g
a味噌      大さじ1
★麦みそ使用
a三温糖     大さじ1
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a醤油      小さじ2
a片栗粉     小さじ1
a梅肉      小さじ2
★チューブ
aショウガ    小さじ1
★すりおろしかチューブ
シソ       10枚
白ゴマ      少々


レシピ
①厚揚げはトースターでカリッとするまで
 焼き12等分に切る

②耐熱のボウルにひき肉とaの材料すべて
 入れよくかき混ぜラップをして600Wの
 レンジで3分 一度取り出しかき混ぜてから
 再度ラップをして2分加熱する

③シソの葉は半分をせん切り 残りはみじん
 切りにして肉味噌に混ぜる

④厚揚げを豆腐の部分を上にして並べ
 肉味噌をたっぷりのせ 千切りのシソ
 白ごまをふる


016

できあがり~


白い豆腐の部分に 肉味噌をのせるので


厚揚げは まわりのカリっと感が残り おいしくいただけます


梅とシソの香りの肉味噌が食欲をそそりますよ~


ぜひぜひお試しください


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いつぞやの週末おうちイタリアンのメニューかる~く糖質オフということでパスタではなく豆腐でラザーニャ風です~これが意外なほど 家族に好評でおいしかった~水切りした豆腐の上にスライスチーズをのせラグーソース・・・ラグーソースは 先日ご紹介した「実はお野菜たっ ... 続きを読む
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いつぞやの週末おうちイタリアンのメニュー


かる~く糖質オフということで


パスタではなく豆腐でラザーニャ風です~


これが意外なほど 家族に好評で


おいしかった~


010

水切りした豆腐の上に


スライスチーズをのせ


ラグーソース・・・


ラグーソースは 先日ご紹介した


「実はお野菜たっぷり~おだしで煮込むラグー・ビアンコ」を


使っています


レシピはこちら → 


このラグーソースにも野菜がたっぷり~


パルミジャーノと マイクロトマトをのせて


オーブンで焼きます


材料(3人)
豆腐       1丁
★絹ごし使用
スライスチーズ 2枚
ラグーソース  200g
マイクロトマト 30g
★プチトマトでもOk
オリーブオイル 小さじ3
パルミジャーノ 大さじ1
パセリ     少々


レシピ
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ
 500Wのレンジで1分ぐらい加熱して
 水を切り12等分して オリーブオイル
 小さじ1を入れた耐熱皿に重ならない
 ように並べ スライスチーズをのせる

②上にラグーソースをのせマイクロ
 トマト パルミジャーノ 残りの
 オリーブオイルをかけ200℃の
 オーブンで15分~焼く

③仕上げにパセリのみじん切りをふる


027

できあがり~


この日は この豆腐のラザーニャ風をメインに


023

パルミジャーノをきかせた トウモロコシのイタリアン炒め


025

アボカド ささみ オリーブの入ったロメインレタスのサラダ


026

玉ねぎのグリル


024

カラフルトマトのブルスケッタでした~


かる~く糖質オフな 豆腐のラザーニャ


ぜひぜひお試しくださいませ


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過去レシピのアレンジです~暑くてじめじめした時期に ぴったりなピリッと辛くて 酸っぱいお味食欲をそそります材料はこちら~鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガそしてパクチ~生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソースこれに 白だしを加 ... 続きを読む
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過去レシピのアレンジです~


暑くてじめじめした時期に ぴったりな


ピリッと辛くて 酸っぱいお味


食欲をそそります


DSCN8262

材料はこちら~


鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガ


そしてパクチ~


生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソース


これに 白だしを加えて漬け込むタレを作っていきます


材料

材料(2~3人)

鶏もも肉      200g

厚揚げ       1枚
赤ピーマン     2個(68g)

玉ねぎ       70g

パクチー      1袋(20g)
aしょうが      8g

aニンニク      1片

a日本酒       大さじ1
片栗粉        小さじ2位

揚げオイル      150㏄位

  

bスイートチリソース 大さじ4

b白だし       大さじ1

b水         大さじ2

b酢         大さじ2

bチリペパー     小さじ1

  

 

 

レシピ

①鶏肉は一口大に切りaのすりおろした
 ニンニクとしょうが 日本酒をまぶし

 よくすりこんでおく

 

②厚揚げは食べやすい大きさに切り 
 トースターでかるく温め赤ピーマンは
 乱切り 玉ねぎは薄切りにする

 

③①の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし
 揚げオイルで炒め揚げして②の
 赤ピーマンもさっと炒める

 

④bの漬けタレの材料をよく混ぜ合わせ 
 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉

 1/3のパクチーを入れ30分位漬け込む

 

⑤器に盛り付け残りのパクチーを
 こんもりと盛り付ける


002

できあがり~


ビールのおつまみにもいいですよ~


暑い日に 食欲の進む一品です


ぜひぜひお試しください



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馬路村のゆずこしょうを使ってイタリアの 鶏肉料理ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味ですなんでこんな おもしろネーミングかというと唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だから ... 続きを読む
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馬路村のゆずこしょうを使って


イタリアの 鶏肉料理


ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~


「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味です


なんでこんな おもしろネーミングかというと


唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だからとか


丸ごとの鶏を 開いて焼くその鶏の形が


悪魔がマントを広げた姿に似ているからとか・・・


とか言われていますが


この料理鶏肉に均等に火を入れるために


ひらいて厚さを均一にする必要があります


今回は家庭でも作りやすく 手に入りやすい


鶏手羽元を使用


012

でその手羽元に 縦に切り込みを入れひらいてみました~


021

まずは鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウを


たっぷりとまぶして20分~置きます


023

皮目を下にしてオリーブオイルと 


ローズマリーをちらして


200℃のオーブンで約15~20分焼きます


あっ でも10分焼いたところでひっくり返します~


材料(9個)
鶏肉      9個(610g)
★手羽中使用
ゆずこしょう油 20g
黒コショウ   少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー  5g


レシピ
①鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウ
 をふりよくもみこんで20分ぐらい置く

②鉄板にオーブンシートを敷き皮目を
 下にして鶏肉を並べオリーブオイルと
 ローズマリーをふり200℃のオーブン
 で15~20分焼く
★10分ぐらい焼いたらひっくり返す


008 (4)

できあがり~


ピリッとして それでいてさわやかで


悪魔的なおいしさ~


手づかみでパクっといっちゃってください


ゆずこしょう油 我が家では ハマってしまいました


ぜひぜひお試しください


ちなみにこの日は・・・


008 (2)

グリル野菜の盛り合わせと


008 (3)

ペコロスと新じゃがのアヒージョ風


グリーンサラダ 写真なし…


イタリアンな夕べでした


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ワールドカップ 盛り上がっていますねいまいち盛り上がりに欠けている自分・・・というのも 今回はイタリアが予選落ちイタリアが出ていないなんて・・・なんだか寂しいとはいえ 今晩は 日本の初戦ですね対戦相手は コロンビアコロンビア料理を食べて 日本を応援!ロー ... 続きを読む
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ワールドカップ 盛り上がっていますね


いまいち盛り上がりに欠けている自分・・・


というのも 今回はイタリアが予選落ち


イタリアが出ていないなんて・・・


なんだか寂しい


とはいえ 今晩は 日本の初戦ですね


対戦相手は コロンビア


コロンビア料理を食べて 日本を応援!


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ロージョ・デ・カルネ・モリーダ


舌かみそうな名前ですが


コロンビアの家庭料理 ひき肉のロール巻きです


スパイシーなミートローフといった感じです


ローマにいたころ 語学学校で知り合ったコロンビアの友人に


教わった料理です~


021

牛ひき肉に 玉ねぎ 人参 ピーマンの野菜と


タイムやオレガノ セージ ナツメグ チリパウダーなどの


スパイスを加えよく混ぜ合わせます


023

ラップの上にひろげ ピメントオリーブを真ん中に~


024

後はくるくるっと巻いて


200℃のオーブンで焼きます


材料(4人)
牛ひき肉    540g
玉ねぎ     100g
人参      50g
赤・緑ピーマン 各1個
卵(小)    1個
バター     15g
★室温に戻し柔らかくしておく
野菜だし    大さじ3
★スープ状のもの
a塩       小さじ1
aコショウ    少々
aナツメグ    少々
aオレガノ    少々
aタイム     少々
aセージ     少々
aチリパウダー  少々
オリーブオイル 小さじ1


レシピ
①玉ねぎ 人参 赤・緑ピーマンは
 みじん切りにする

②ボウルに牛ひき肉 ①の野菜 バター
 野菜だし aの調味料を加えよく混ぜ
 合わせ10分ほどおく

③30cm×30cmのアルミホイルに
 オリーブオイルを塗り②の生地を
 25cm×15㎝位の四角にのばし
 真ん中にピメントオリーブを一列に並べる

④アルミホイルでくるっと巻いて
 200℃のオーブンで約40分焼く

⑤好みの大きさに切り器に盛り付け
 焼き汁をかける


010 (2)

できあがり~


お好みでピリッと辛いソースをつけてお召し上がりください


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