ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

手羽先~安かったので買ってきましたパリッと多めの油で焼いてから 甘辛いタレを絡めましたタレには ハマるさわやかな辛さの花椒をたっぷりと~手羽先は 骨にそって切り込みを入れ塩少々をふって 小麦粉をまぶします多めの油で 皮目のほうから焼いていきますひっくり返 ... 続きを読む
034 (2)


手羽先~安かったので買ってきました




パリッと多めの油で焼いてから 甘辛いタレを絡めました




タレには ハマるさわやかな辛さの花椒をたっぷりと~




050

手羽先は 骨にそって切り込みを入れ




塩少々をふって 小麦粉をまぶします




051 - コピー

多めの油で 皮目のほうから焼いていきます




052

ひっくり返して 両面こんがりと焼きます




いったん取り出し フライパンをきれいにします



051 (2)

タレの調味料は混ぜ合わせておき




054

フライパンにタレを入れ ひと煮立ちさせたら火を止め




鶏手羽先を入れ絡めます




火を止めてから絡め そのまましばらく置き 




フライパンの余熱でしみ込ませます



019

器に盛り付け 青ネギ ゴマ 花椒をふってできあがりです




材量(6本分)
鶏手羽先  6本(489g)
塩     少々
小麦粉   小さじ2
オイル   大さじ2
a醤油    大さじ2
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ2
a砂糖    小さじ2
a酢     大さじ1
a昆布だし  大さじ1
★水でもOK
a花椒    小さじ1/2~
aにんにく   小さじ1
★すりおろし
白ゴマ    少々
青ネギ    1本



レシピ
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ塩と小麦粉をまぶす

②フライパンにオイルを入れ皮目のほうから焼き両面こんがり焼き色を
 つけ いったん取り出す

③鶏手羽先を焼いたフライパンのオイルをふき取り 合わせておいた
 aの調味料を入れひと煮立ちさせたら火を止め 鶏手羽先を入れ
 しっかり絡めしばらく置く
★火を止めた状態で絡め 余熱でしみ込ませる

④器に盛り付け 小口切りした青ネギ 白ゴマ 花椒(分量外)をふる




020

できあがり~




手づかみで かぶりつきましょう~




白いご飯にも おつまみにもぴったり




酢が入るのでさっぱり感もあり 花椒のさわやかな辛みが




食欲が進み お酒も進みます




ぜひぜひお試しください




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久しぶりに作りました~シンプルでおいしい イタリアの肉料理 ストラッチェッティストラッチェッティ ちょっと言いにくいですね~薄切り肉をシンプルに炒めた料理ですイタリア料理は 肉の切り方が料理名になっていることが多いです・・・今日は ルッコラとトマトもたっ ... 続きを読む
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久しぶりに作りました~




シンプルでおいしい イタリアの肉料理 ストラッチェッティ




ストラッチェッティ ちょっと言いにくいですね~




薄切り肉をシンプルに炒めた料理です




イタリア料理は 肉の切り方が料理名になっていることが多いです・・・




025

今日は ルッコラとトマトもたっぷりで レモンの風味もつけていきます




050

普通は 牛の薄切り肉で作りますが




暑いので 夏バテに効果のある豚肉で・・・




ひろげた豚しゃぶしゃぶ用肉に 塩・コショウ オイルをまぶして




051

フライパンで 広げたままさっと両面を焼いて




肉の色が変わったらレモン汁を加えます




054

焼けたら肉は器に盛り付けておき




052

トマトはプチトマト 半分に切って




塩とオリーブオイルをまぶしておきます




055

肉を焼いたフライパンに オイルごと入れ




強火でさっと全体を絡めたら



056

ルッコラを入れ さっと和えたらできあがり




器に盛り付けた肉の上にのせ 黒コショウをふります




材料(2人)
豚肉       160g
★肩ロースしゃぶしゃぶ用
プチトマト    160g
ルッコラ     70g
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  小さじ2
レモン汁     大さじ1




レシピ
①豚肉に塩・コショウ オリーブオイル小さじ1をまぶしておく

②フライパンで両面を焼き レモン汁を加え 器に盛り付ける

③プチトマトは半分に切って 塩とオリーブオイルをまぶしておき
 肉を取り出したフライパンでさっと絡める

④食べやすい大きさに切ったルッコラを入れさっと炒め 
 豚肉の上に盛り付ける
★お好みで黒コショウをふり レモンを添える




020

できあがり~




しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なので 




炒めすぎると肉が固くなるので さっと焼き




プチトマトとルッコラも 肉汁を絡める程度に火を入れすぎないように仕上げます




スピーディーに 仕上げるのが おいしさのポイントです




ルッコラは ほんの少し火を入れるとおいしい~




サラダだけでないルッコラのおいしさを味わえます




ぜひぜひお試しください




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夏向きの大皿料理~といっても我が家は二人暮らしだし 帰省するところもないので大皿で作ることはありませんが・・・スペアリブを甘辛く 酢を加えて煮ていきます保存も効くので 多めに作ると便利な一皿ですスペアリブはあまり骨のないタイプを選び一口大のサイズにしてし ... 続きを読む
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夏向きの大皿料理~といっても




我が家は二人暮らしだし 帰省するところもないので




大皿で作ることはありませんが・・・




スペアリブを甘辛く 酢を加えて煮ていきます




保存も効くので 多めに作ると便利な一皿です




050

スペアリブはあまり骨のないタイプを選び




一口大のサイズにしてしょうがとにんにくのすりおろしをまぶしておきます




051

調味料は醤油やお酒 砂糖に




酢とバルサミコ酢




053

スペアリブの表面をこんがり焼いて




054

ねぎの青い部分と ローリエ クローブを6粒




056

合わせておいた調味料と水を加え




コトコトと煮ていきます




059

途中で茹で卵を加え 煮汁が1/3位になったところで




唐辛子パウダーを加えます




018

卵は半分に切り 茹でたオクラを飾ります~




材量(2~4人)
スペアリブ    500g
おろししょうが  10g
おろしにんにく  10g
塩・コショウ   少々
ネギ       1本分
★青い部分中心
クローブ     6粒
ローリエ     1枚
a醤油      大さじ5
a日本酒     大さじ5
a砂糖      大さじ3
a酢       大さじ3
aバルサミコ酢   大さじ2
水        200㏄
ゆで卵      2個
唐辛子      少々
★パウダー
茹でオクラ    1本



レシピ
①スペアリブは一口大に切りおろしにんにく おろししょうが 塩・コショウを
 まぶし10分置く

②フライパンでスペアリブの表面をこんがりと焼き色を付ける
★オイルは無し おろしにんにくとおろししょうがが焦げやすいので
 こまめにひっくり返す

③aの調味料を混ぜ合わせておく

④斜め切りにしたネギとローリエ クローブを加え合わせておいた調味料と水を加え
 コトコトと煮る

⑤途中で茹で卵を加え煮汁が1/3位になったら 唐辛子をふる

⑥器に盛り付け半分に切ったゆで卵と茹でオクラを飾る



016

できあがり~




お酢が入ることで お肉はやわらかで さっぱりと仕上がります




普通のお酢にバルサミコ酢を加えているので




コクがでます~




最後の唐辛子のピリッと感もポイントです




夏のスペアリブ煮 ぜひぜひお試しください




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最近 7月とは思えないぐらい 涼しく過ごしやすい日が続いていますね確か去年は 7月に入ってすぐに梅雨が明け猛暑が続いていたような・・・・過ごしやすいのはいいのですが なんだか物足りない夏ですさて これからの季節にピッタリな一品蒸しなすと豚肉の梅シソ風味です ... 続きを読む
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最近 7月とは思えないぐらい 涼しく過ごしやすい日が




続いていますね




確か去年は 7月に入ってすぐに梅雨が明け




猛暑が続いていたような・・・・




過ごしやすいのはいいのですが なんだか物足りない夏です




さて これからの季節にピッタリな一品




蒸しなすと豚肉の梅シソ風味です~




050

なすは 皮に縦に5~6本位 浅く切り込みを入れ




1個ずつラップでくるみ 600Wのレンジで3分加熱します




052

豚肉は ロース肉を使用




食べやすい大きさ6cmぐらいの長さに切って




薄く片栗粉をまぶし 沸騰したお湯で茹でた後




氷水にさらします




054

氷水にさらした豚肉は しっかり水気をきり




粗熱が取れたなすは 皮をむきます




皮は タレに加えて使います




055

種をとり包丁でたたいた梅干しと みじん切りのシソ




ゴマ みじん切りにしたなすの皮と 調味料を混ぜ合わせ




タレを作ります




058

なすと 豚肉を加えざっくり混ぜ合わせ 器に盛り付けます




材料(2人)
なす     2個(220g)
豚肉     200g
★しゃぶしゃぶタイプ
片栗粉    少々
梅干し    3個
★はちみつ漬けタイプを使用
シソ     5枚
ゴマ     小さじ2
a醤油    大さじ1
aみりん   大さじ2
a酒     大さじ2
aごま油   大さじ1



レシピ
①なすは 縦に5~6本浅く切り込みを入れ 1本ずつラップにくるみ
 600Wのレンジで3分加熱して粗熱が取れたら 皮をむく
★なすの皮はタレに使うので細かく切っておく

②豚肉は6cm位の食べやすい大きさに切り薄く片栗粉をふり熱湯で茹で
 氷水に取り 水気をしっかり切る
★水気は ペーパータオルなどでふき取る

③ボウルに 種をとり包丁で細かくした梅干しと みじん切りにした3枚のシソ 
 軽く炒ったゴマ みじん切りにしたなすの皮 aの調味料を混ぜ合わせる

④なすと豚肉を加え さっくりと混ぜ合わせ 器に盛り付け せん切りにした
 残りのシソを添える




021

できあがり~




梅干しは はちみつ漬けタイプの 酸味と塩味が少ないものを使っています




塩気を見て 量は調整してください




豚肉を茹でる前に 片栗粉を薄くふると 茹で上げた時に




つるんとした食感になります




ぜひぜひお試しください




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昨日の夫弁当で作った 万願寺唐辛子の肉巻き~簡単だけどおいしい~めんつゆで甘辛いたれを絡めて てりてりです万願寺唐辛子は丸ごとです実は種やワタがおいしい気になる方は ヘタを取り中を出してください豚バラ肉を全体に巻き付け 軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶしま ... 続きを読む
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昨日の夫弁当で作った 万願寺唐辛子の肉巻き~




簡単だけどおいしい~




めんつゆで甘辛いたれを絡めて てりてりです




050

万願寺唐辛子は丸ごとです




実は種やワタがおいしい




気になる方は ヘタを取り中を出してください




豚バラ肉を全体に巻き付け 軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶします




051

フライパンで カリッと全体を焼いていきます




オイルは 無しで大丈夫です




052

タレは混ぜ合わせておきます




053

フライパンに入れ時々返して 全体に絡めます




材料(2人)
万願寺唐辛子   4本
豚バラ肉     4枚(180g)
塩・コショウ   少々
片栗粉      少々
aめんつゆ    大さじ2
★3倍濃縮
aみりん     大さじ2
a日本酒     大さじ2
a三温糖     小さじ2



レシピ
①万願寺唐辛子に豚バラ肉を巻きつけ 軽く塩・コショウ 片栗粉をふる
★肉は焼くと縮むのでしっかり全体に巻き付ける

②フライパンに肉を巻きつけた万願寺唐辛子を入れ全体をカリッと焼く
★オイルは無しでOK

③aの調味料は合わせておく

④フライパンにタレを入れ ひっくり返しながら全体に絡める




019 (3)

できあがり~




七味をふってもいいですね




016 (6)

お弁当にはご飯の上に タレごとのせた




のっけ弁当にしました




ぜひぜひお試しください




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なんだか大きな塊にも見えますがポルペッティ イタリア風肉団子ですポルペッティの生地には レンジで加熱した玉ねぎとパルミジャーノが入るのが特徴です卵は加えますが パン粉とかのつなぎは加えません8等分して丸くまるめ 薄く小麦粉をふります少し多めのオイルで炒め揚 ... 続きを読む
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なんだか大きな塊にも見えますが




ポルペッティ イタリア風肉団子です




050


ポルペッティの生地には レンジで加熱した玉ねぎと




パルミジャーノが入るのが特徴です




卵は加えますが パン粉とかのつなぎは加えません




053

8等分して丸くまるめ 薄く小麦粉をふります




054

少し多めのオイルで炒め揚げします




オレンジが気になるところですね・・・




これはフライウォールというものですが




このフライウォールについては また詳しくご紹介したいと思います




055

炒め揚げしたポルペッティを取り出し オイルをきります




フライパンのオイルを捨て きれいにしたら




056

オリーブオイルと みじん切りの人参 セロリ 玉ねぎを炒めます




これを「ソフリット」といって イタリアの煮込み料理には欠かせないものです




058

しんなりしてきたら トマト缶と水を加えます




塩・コショウで味を調えたら




061

ポルペッティを入れて煮込んでいきます




062

細長く切ったパプリカを加えて パプリカが柔らかくなったら




できあがりです




材量(8個分)
合いびき肉    400g
玉ねぎ      60g
パルミジャーノ  大さじ1
卵        1個
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々
オイル      適量

オリーブオイル  大さじ1
玉ねぎ      80g
人参       50g
セロリ      30g

トマト缶     1缶
水        缶詰の1/2の量

赤パプリカ    1個(168g)
バジリコ     4枚~



レシピ
①みじん切りにした玉ねぎは 600Wのレンジで50秒加熱してボウルに入れ
 合いびき肉 パルミジャーノ 卵 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせる

②8等分して丸くまるめ 小麦粉を全体にうすくふる

③フライパンにオイルを入れ丸めた肉団子を炒め揚げにしてから取り出す
★オイルの量は ポルペッティの半分ぐらい

④フライパンのオイルを捨てきれいにしたらオリーブオイルを加えみじん切りにした
 玉ねぎ 人参 セロリをしんなりするまで炒める

⑤トマト缶と水を加え 塩・コショウで味を調え 全体がなじむまで煮たら 
 ポルペッティを入れて煮込む

⑥縦に細長く切ったパプリカを加え柔らかくなるまで煮込む

⑦器に盛り付けみじん切りのバジリコをちらす




015

パセリでもいいのですが バジリコの香りがよく合います




017

ふんわりした食感がたまらないおいしさです~




ぜひぜひお試しください




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この時期ピッタリの 作り置きにもなる一品です豚バラ肉となすをカリッと揚げて トマトと紫玉ねぎとともにマリネしますマリネ液はめんつゆを使っていますが お味はイタリアンなのはバジリコの風味がきいているからでしょうか薄切りの豚バラ肉を 5~6cmの長さに切りしょ ... 続きを読む
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この時期ピッタリの 作り置きにもなる一品です




豚バラ肉となすをカリッと揚げて トマトと紫玉ねぎとともにマリネします




マリネ液はめんつゆを使っていますが お味はイタリアンなのは




バジリコの風味がきいているからでしょうか




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薄切りの豚バラ肉を 5~6cmの長さに切り




しょうがと酒を加え混ぜ合わせてから 片栗粉をまぶします




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フライパンに 少量のオイル(1cm位)のオイルを入れ




豚バラ肉を揚げていきます




058

肉は1枚1枚広げなくてもOK




食感が出るので こんな風にくるっとなっていていいです




056 - コピー

なすは 小さめの米茄子




縦半分に切ってから くし切りにして 素揚げします




057

マリネ液 2倍濃縮のめんつゆ 酢 オリーブオイル ハチミツ




瓶詰のバジルと赤唐辛子を少々




マリネ液には 乾燥のバジルを加えています




フレッシュは 盛り付けの時に飾っていてダブル使いです




もちろんマリネ液にも フレッシュを刻んでもOkです




020

なすと豚バラ肉 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ




レモンとフレッシュバジルを敷き詰め




マリネ液をかけます




材料(2人~)
豚バラ肉     180g
酒        小さじ1
しょうが     5g
片栗粉      大さじ1
なす       1個(225g)
★米茄子
プチトマト    10個(260g)
紫玉ねぎ     20g
バジル      2g
輪切りレモン   3切れ

揚げオイル    適量
★フライパンに1㎝位の深さ

aめんつゆ    大さじ3
★2倍濃縮
a酢       大さじ3
aオリーブオイル 小さじ1
aハチミツ    小さじ1
a赤唐辛子    1個
aバジル     少々
★GABAN瓶詰




レシピ
①豚バラ肉は5~6cmの長さに切り すりおろしたしょうがと酒をふりもみ込んでから
 片栗粉をまぶす

②フライパンに揚げオイルを入れ 豚バラ肉をカリッとするまで揚げる

③ナスは縦半分に切り くし切りにして 豚バラ肉を揚げたオイルで 素揚げする

④aのマリネ液をよくかき混ぜる

⑤器に 豚バラ肉 なす 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ
 4等分にしたレモン バジリコをのせマリネ液をかける




019

できあがり~




カリッと揚がった豚肉と ジューシーななすが




たまらないおいしさです




レモンとバジリコの香りが さわやか~




これをシソと すだちにして加えるオイルを




オリーブオイルから ごま油に変えると




ぐっと和風な仕上がりに~




ぜひぜひお試しください




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鶏つくねを作りました~はんぺんを加えて食感はふんわり軟骨のコリコリ感も欲しいので軟骨のかわりに レンコンのみじん切りを~鶏ひき肉に みじん切りのレンコン つぶしたはんぺん しょうがねぎのみじん切り 片栗粉と卵液 香り付けにごま油をたら~りよく混ぜ合わせたら ... 続きを読む
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鶏つくねを作りました~




はんぺんを加えて食感はふんわり




軟骨のコリコリ感も欲しいので




軟骨のかわりに レンコンのみじん切りを~




050

鶏ひき肉に みじん切りのレンコン つぶしたはんぺん しょうが




ねぎのみじん切り 片栗粉と卵液 香り付けにごま油をたら~り




052

よく混ぜ合わせたら 丸く成型




細長いのも2個作りました




1個50g位です




053

少し多めのオイルで 両面をこんがり焼きます




ここで完全に中まで火を通さなくてもいいです




054

全体がこんがりきつね色になったら




いったん取り出して 油を切ります




056

タレの材料を混ぜ合わせ 沸騰させたら




059

揚げた鶏つくねを加え 時々返しながら




全体に絡めます




016

シソをしいて盛り付けます




材量(10個分)
鶏ひき肉   300g
ネギ     30g
レンコン   45g
卵      1個
しょうが   5g
はんぺん   50g
片栗粉    小さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

オイル    適量

aめんつゆ  大さじ3
★2倍濃縮タイプ
a酒     大さじ3
aみりん   大さじ3
a赤唐辛子  1個
★お好みで

シソ     適量
★つくね1個に1枚




レシピ
①ボウルに鶏ひき肉と塩・コショウを加え少し練り合わせ すりおろしたしょうが
 細かくつぶしたはんぺん みじん切りのネギとレンコン 卵 ごま油 片栗粉を加え
 よく混ぜ合わせる

②10等分に分け丸く成型する
 
③フライパンに1cm位の高さまでオイルを入れつくねの全体をこんがりきつね色に
 炒め揚げしていったん取り出す

④オイルを取り除き aのタレの材料を入れ沸騰させたらつくねを入れ
 弱火で時々返しながら つくねにタレを絡める

⑤器にシソとともに盛り付ける




015

できあがりです~




はんぺんをつなぎに入れると食感がふんわりです




レンコンの食感もおいしい~




025

お弁当にもお勧めです




ぜひぜひお試しください




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じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね~今日はいつものから揚げを 甘酢に漬け込みました素揚げした茄子も一緒です仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~ネギたっぷりがおいしいです鶏もも肉は 一口大に切り 塩・コショウ酒をふってもみ込みます甘酢を ... 続きを読む
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じめじめしてくると 酢のきいたものが食べたくなりますね~




今日はいつものから揚げを 甘酢に漬け込みました




素揚げした茄子も一緒です




仕上げに九条ネギをたっぷりと絡めて~




ネギたっぷりがおいしいです




050

鶏もも肉は 一口大に切り 塩・コショウ




酒をふってもみ込みます




051

甘酢を作ります




我が家は酸っぱいのが好きなので 酢は多めです




053

素揚げした茄子を漬け込み




054

鶏肉も 米粉をふり茄子を揚げたオイルで揚げていきます




057

茄子とともに 揚げた鶏肉も甘酢に漬け込んだら




小口切りにした九条ネギをたっぷり~




019

お好みで七味をふります




材量(2人)
鶏もも肉     1枚(282g)
塩・コショウ   少々
酒        小さじ2
もち粉      大さじ1
茄子       1個(120g)
★小さめの米茄子
揚げオイル    適量
★フライパンに1cm位
a醤油      大さじ2
a酢       大さじ3
a三温糖     大さじ2
aしょうが    小さじ1
★チューブ
aごま油     小さじ2
ねぎ       2本分
★九条ネギの青い部分


レシピ
①鶏もも肉は一口大に切って塩・コショウ 酒をふりもみ込む

②aの材料を混ぜ合わせ くし形に切って素揚げした茄子を漬け込む

③鶏もも肉にもち粉をふり 茄子を揚げたオイルで揚げていく

④揚げた鶏肉を茄子とともにタレにつけ込み みじん切りにしたねぎを加え
 器に盛り付ける




022

できあがり~




ネギたっぷりで 絡めていただきます




この時期お勧めの一品でした




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家のみが好きです~エンドレスで飲めるし(爆ゆっくりできて 時間を気にしなくて済むし・・・そんな家のみの時は てまひまかけたおつまみもいいけれどささっと簡単にできちゃうおつまみも素敵ということで 2ステップでできちゃう簡単なつまみです今月のスパイス大使から  ... 続きを読む
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家のみが好きです~




エンドレスで飲めるし(爆




ゆっくりできて 時間を気にしなくて済むし・・・




そんな家のみの時は てまひまかけたおつまみもいいけれど




ささっと簡単にできちゃうおつまみも素敵




ということで 2ステップでできちゃう簡単なつまみです




今月のスパイス大使から GABANあらびきガーリックを使います



051

鶏手羽中に 昆布茶と あらびきガーリック




オリーブオイルをまぶして 指でツンツン押して 10~15分ぐらいおきます




052

あとは ぎっちりならべ オーブントースターで




カリッと焼き上げればできあがりです~




022 (2)

皮目を上にしてカリカリに焼くと おいしくできます




あらびきガーリックを使うことで 焼いたときにカリッと仕上がり




ピリッと感が おつまみにぴったりです




材料(2人)
手羽中     10本(400g)
昆布茶     小さじ1
ガーリック   小さじ2
★あらびきタイプ
塩       少々(2gぐらい)
オリーブオイル 大さじ1



レシピ
①手羽中に 昆布茶 ガーリック 塩 オリーブオイルをまぶし 指で押さえるように
 軽くたたきなじませ10~15分ぐらいおく

②トースター皿にアルミホイルをしき 手羽中を並べ トースターでカリッとするまで焼く
★10分~15分位



おつまみ料理レシピ
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さらに辛みをつけるなら お好みで七味や黒コショウを




レモンをふってもおいしいです




簡単なのでぜひぜひお試しください




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最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です鶏むね肉は 火の通りをよくするため包丁を斜めに入れて切るそぎ切りにして 厚さを均等にしてフ ... 続きを読む
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最近 エスニック料理店で食べてからハマっている一品





鶏むね肉の スイートチリソースマヨネーズ和えです~





お弁当にも ビールのおつまみにも 白いご飯にもピッタリな一品です





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鶏むね肉は 火の通りをよくするため





包丁を斜めに入れて切るそぎ切りにして 厚さを均等にして





フォークでぶすぶすっと穴をあけておきます





塩・コショウしたら 米粉をまぶします





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少し多めのオイルで 全体をカリッとするまで焼きます





IMG_8082

マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせて





我が家では 辛い物好きなので ここで豆板醤を少しプラス





お子様や 辛い物が苦手な方は なしでもOKです





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焼いた鶏むね肉を熱いうちに絡めます





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器にレタスをたっぷりのせて





盛り付けます




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半分に切ったトマトを添えて できあがり~





材料(2人)
鶏むね肉      1枚(210g)
日本酒       大さじ1
塩・コショウ    少々
もち粉       大さじ1
オイル       大さじ5
マヨネーズ     20g
スイートチリソース 30g
豆板醤       適量
★辛味が苦手な方やお子様には無しでも
フリルレタス    1袋
プチトマト     5個




レシピ
①鶏むね肉は そぎ切りにしてフォークで数か所ブスブスッとさして 日本酒
 塩・コショウをもみ込み もち粉をまぶす
★火の通りをよくするため

②フライパンにオイルを入れ鶏むね肉を揚げ焼きして キッチンペーパーの上にのせる

③マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせ 豆板醤を加える

④鶏むね肉を熱いうちに絡める

⑤器にフリルレタスをたっぷりしいて鶏むね肉を盛りつけ 半分に切った
 プチトマトを添える




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できあがり~





タレが多めなので 野菜はたっぷりと用意して





一緒に食べることをお勧めします~





おいしいですよ~





★★お知らせ★★

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ぜひぜひご覧になってみてください


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豚肉とアスパラの組み合わせが好きです~今日はポークソテーのアスパラソース白ワインとバターをきかせます豚肉は ロース肉 脂身のところに切れ目を入れ塩・コショウ 小麦粉をふります両面をこんがりと焼いたら いったん取り出しますアスパラは 穂先を5cm位残し下の方は ... 続きを読む
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豚肉とアスパラの組み合わせが好きです~





今日はポークソテーのアスパラソース





白ワインとバターをきかせます



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豚肉は ロース肉 脂身のところに切れ目を入れ





塩・コショウ 小麦粉をふります





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両面をこんがりと焼いたら いったん取り出します




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アスパラは 穂先を5cm位残し





下の方は小口切りにします




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豚肉を焼いたフライパンで 小口切りしたアスパラから炒めていきます





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穂先のほうも加え 塩・コショウ 白ワインを加え





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豚肉をもどし バターを加え全体を絡めます




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お皿に盛り付けたら 黒コショウをふります




材料(2人)
豚ロース肉    4枚
★ポークソテー用
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々
オリーブオイル  大さじ1
アスパラ     6本(160g)
白ワイン     大さじ3
バター      15g
黒コショウ    少々




レシピ
①豚ロース肉の脂のところに何か所か切り込みを入れ 塩・コショウ 
 小麦粉をまぶす
★切り込みを入れておくと焼いたときに縮むのを多少防げます

②オリーブオイルで豚ロース肉の両面をこんがりと焼きいったん取り出す

③アスパラガスは穂先から5cmのところで切り下の方は小口切りにする

④豚ロース肉を焼いたフライパンでアスパラを炒め 塩・コショウ 白ワインを
 加える
★初めに小口切りにした固い部分から炒める

⑤アスパラに火が通ったら豚肉をもどしバターを加え全体を絡める

⑥器に盛り付け 黒コショウをふる




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できあがり~




パンにもご飯にも合う一品です




豚肉のうま味とアスパラの香りの 白ワインバターソースがおいしいです




ちょっとごちそう感があるのがいいですね~




ぜひぜひお試しください




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休日ランチにおすすめなおうちカフェ的なおしゃれな一皿です~ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず2人分とか少量もOKちょこっとカレーが食べたいときにいいですね人参と玉ねぎはみじん切り・・・・オイルでしんなりするまで炒めたらひき肉と チューブの ... 続きを読む
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休日ランチにおすすめな





おうちカフェ的なおしゃれな一皿です~





ドライカレーは煮込む必要がないし 一晩ねかしたりもせず





2人分とか少量もOK





ちょこっとカレーが食べたいときにいいですね





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人参と玉ねぎはみじん切り・・・・





オイルでしんなりするまで炒めたら




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ひき肉と チューブのショウガとニンニクを加え





パラパラになったら塩・コショウ





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味付けは ウスターソースと トマトソース カレー粉と水を加えます





カレー粉は ルゥタイプでもいいです




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全体をよくかき混ぜながら





汁気がなくなりとろっとしたら ガラムマサラをふります




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白いご飯でもいいのですが





今回は ターメリックバターライス





ドライカレーをのせ 焼いたアスパラガスと 2色のトマトをのせ





パルミジャーノをふります





サラダを添えて 野菜もたっぷりです




材料(2人)
ひき肉     200g
玉ねぎ     1/2(100g)
人参      1/2(70g)
オイル     小さじ2
しょうが    10g
★チューブ
ニンニク    5g
★チューブ
塩・コショウ  少々

カレー粉    大さじ3
ウスター    大さじ1
トマトソース  大さじ2
水       1/2カップ
ガラムマサラ  少々

ごはん     320g
ターメリック  少々
バター     12g

トマト(赤・黄)各4個
アスパラ    4本
クルミサラダ  適量

パルミジャーノ 少々



レシピ
①玉ねぎ 人参をみじん切りにしてオイルでしんなりするまで炒め
 ひき肉 しょうが ニンニクを加えパラパラになるまでしっかり炒めて
 塩・コショウする

②カレー粉 トマトソース ウスターソース水を加えしっかり混ぜ合わせ
 かき混ぜながら汁気がなくなりとろ~りとするまで炒め煮して
 仕上げにガラムマサラをふる

③熱々のごはんにバターとターメリックを混ぜ合わせ器に盛り付ける

④半分に切ったトマト(赤・黄) 焼いたアスパラ クルミサラダを盛りつけ
 パルミジャーノをふりかける




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できあがり~





おしゃれなカフェ風に盛り付けて




おうちカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか~




ぜひぜひお試しください




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日本の豚バラ肉っておいしい~と 日本に戻ってきたときに感じたことを思い出します昔は 脂身は 脂っこいだけと思っていましたが最近は コクと甘みがありますねそんな豚バラ肉を かたまりごとケチャップで煮ていきますまず塩・コショウした豚バラ肉コショウは黒コショウ ... 続きを読む
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日本の豚バラ肉っておいしい~




と 日本に戻ってきたときに感じたことを思い出します




昔は 脂身は 脂っこいだけと思っていましたが




最近は コクと甘みがありますね




そんな豚バラ肉を かたまりごとケチャップで煮ていきます




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まず塩・コショウした豚バラ肉




コショウは黒コショウがおすすめ




30分ぐらいおき なじませたら フライパンでオイルをひかずに




全体に焼き色を付けます~




こうやって焼くことで 煮ているときに縮むのをある程度防ぎ




香ばしさも出ます~




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煮汁は 水 日本酒 砂糖 醤油にケチャップ




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この煮汁がこんな風に煮詰まるまで煮込みます




仕上げにみりんを加え てりをつけます




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5mmの厚さに切り 煮汁をかけ スプラウトをちらしました




材料(2~4人)
豚バラ肉      420g
★かたまり肉
塩・コショウ    少々
水         300ml
日本酒       200ml
三温糖       大さじ3
醤油        大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
みりん       大さじ1
スプラウト     少々


レシピ
①豚バラ肉に塩・コショウして30分ぐらいおいてからオイルをひかずに
 フライパンで全体に焼き色を付ける
★キッチンペーパーなどで余分な脂をとる

②鍋に水 日本酒 三温糖 醤油 ケチャップを混ぜ合わせ豚バラ肉を入れ
 煮ていく

③煮汁が1/2になるまで煮たらみりんを加えさらに煮て粗熱が取れるまで
 そのまま置く

④5mm厚さに切り 煮汁を絡め器に盛り付けスプラウトをちらす




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ケチャップ風味がポイントです




トロっとした脂身の コクとおいしさが味わえます~




煮汁ごと ご飯にのせてどんぶりもおすすめです




もちろんお弁当にも~




ぜひぜひお試しください




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ぱっと見 餃子にも見えますが~カリッカリに焼いた豚バラ肉です~なかみは・・・・えのきと 缶詰のコーン小さめのフライパン(直径20㎝を使用)にしゃぶしゃぶ用ぐらいの 薄切り豚バラ肉を真ん中を重ねながら 1枚1枚並べていきますそこに えのきと コーン ちぎったバ ... 続きを読む
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ぱっと見 餃子にも見えますが~





カリッカリに焼いた豚バラ肉です~





なかみは・・・・




えのきと 缶詰のコーン




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小さめのフライパン(直径20㎝を使用)に




しゃぶしゃぶ用ぐらいの 薄切り豚バラ肉を




真ん中を重ねながら 1枚1枚並べていきます




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そこに えのきと コーン ちぎったバターをちらして




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フライパンの外にはみ出していた




豚バラ肉で えのきとコーンをくるみます~




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あとは焼いていきます




1回ひっくり返して 両面を焼けばできあがりです~




ひっくり返す時 一度お皿に取ると失敗がないです




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カリッと焼き上げ ネギのみじん切りを添え




ポン酢をかけていただきます




材料(2人)
豚バラ肉    280g
★薄切り肉
えのき     1袋
コーン     70g
バター     10g
塩・コショウ  少々
青ネギ     2本
ポン酢     適量



レシピ
①直径20cmぐらいのフライパンに 豚バラ肉を1枚1枚 真ん中を重ねながら
 並べていき 軽く塩・コショウする

②えのきの根元を切り取り コーンとともに肉の上にのせ バターをちぎって
 ちらす

③肉でとじて包み 火にかけ しっかり焼けたらひっくり返し両面を
 カリッとするまで焼く

④器に盛り付け 青ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける




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カリカリお肉の中は バター風味がたまらない




えのきとコーン




ポン酢が全体の味を引き締めてくれます




ぜひぜひお試しください




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