ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

いつぞやの週末おうちイタリアンのメニューかる~く糖質オフということでパスタではなく豆腐でラザーニャ風です~これが意外なほど 家族に好評でおいしかった~水切りした豆腐の上にスライスチーズをのせラグーソース・・・ラグーソースは 先日ご紹介した「実はお野菜たっ ... 続きを読む
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いつぞやの週末おうちイタリアンのメニュー


かる~く糖質オフということで


パスタではなく豆腐でラザーニャ風です~


これが意外なほど 家族に好評で


おいしかった~


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水切りした豆腐の上に


スライスチーズをのせ


ラグーソース・・・


ラグーソースは 先日ご紹介した


「実はお野菜たっぷり~おだしで煮込むラグー・ビアンコ」を


使っています


レシピはこちら → 


このラグーソースにも野菜がたっぷり~


パルミジャーノと マイクロトマトをのせて


オーブンで焼きます


材料(3人)
豆腐       1丁
★絹ごし使用
スライスチーズ 2枚
ラグーソース  200g
マイクロトマト 30g
★プチトマトでもOk
オリーブオイル 小さじ3
パルミジャーノ 大さじ1
パセリ     少々


レシピ
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ
 500Wのレンジで1分ぐらい加熱して
 水を切り12等分して オリーブオイル
 小さじ1を入れた耐熱皿に重ならない
 ように並べ スライスチーズをのせる

②上にラグーソースをのせマイクロ
 トマト パルミジャーノ 残りの
 オリーブオイルをかけ200℃の
 オーブンで15分~焼く

③仕上げにパセリのみじん切りをふる


027

できあがり~


この日は この豆腐のラザーニャ風をメインに


023

パルミジャーノをきかせた トウモロコシのイタリアン炒め


025

アボカド ささみ オリーブの入ったロメインレタスのサラダ


026

玉ねぎのグリル


024

カラフルトマトのブルスケッタでした~


かる~く糖質オフな 豆腐のラザーニャ


ぜひぜひお試しくださいませ


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過去レシピのアレンジです~暑くてじめじめした時期に ぴったりなピリッと辛くて 酸っぱいお味食欲をそそります材料はこちら~鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガそしてパクチ~生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソースこれに 白だしを加 ... 続きを読む
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過去レシピのアレンジです~


暑くてじめじめした時期に ぴったりな


ピリッと辛くて 酸っぱいお味


食欲をそそります


DSCN8262

材料はこちら~


鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガ


そしてパクチ~


生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソース


これに 白だしを加えて漬け込むタレを作っていきます


材料

材料(2~3人)

鶏もも肉      200g

厚揚げ       1枚
赤ピーマン     2個(68g)

玉ねぎ       70g

パクチー      1袋(20g)
aしょうが      8g

aニンニク      1片

a日本酒       大さじ1
片栗粉        小さじ2位

揚げオイル      150㏄位

  

bスイートチリソース 大さじ4

b白だし       大さじ1

b水         大さじ2

b酢         大さじ2

bチリペパー     小さじ1

  

 

 

レシピ

①鶏肉は一口大に切りaのすりおろした
 ニンニクとしょうが 日本酒をまぶし

 よくすりこんでおく

 

②厚揚げは食べやすい大きさに切り 
 トースターでかるく温め赤ピーマンは
 乱切り 玉ねぎは薄切りにする

 

③①の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし
 揚げオイルで炒め揚げして②の
 赤ピーマンもさっと炒める

 

④bの漬けタレの材料をよく混ぜ合わせ 
 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉

 1/3のパクチーを入れ30分位漬け込む

 

⑤器に盛り付け残りのパクチーを
 こんもりと盛り付ける


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できあがり~


ビールのおつまみにもいいですよ~


暑い日に 食欲の進む一品です


ぜひぜひお試しください



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馬路村のゆずこしょうを使ってイタリアの 鶏肉料理ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味ですなんでこんな おもしろネーミングかというと唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だから ... 続きを読む
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馬路村のゆずこしょうを使って


イタリアの 鶏肉料理


ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~


「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味です


なんでこんな おもしろネーミングかというと


唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だからとか


丸ごとの鶏を 開いて焼くその鶏の形が


悪魔がマントを広げた姿に似ているからとか・・・


とか言われていますが


この料理鶏肉に均等に火を入れるために


ひらいて厚さを均一にする必要があります


今回は家庭でも作りやすく 手に入りやすい


鶏手羽元を使用


012

でその手羽元に 縦に切り込みを入れひらいてみました~


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まずは鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウを


たっぷりとまぶして20分~置きます


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皮目を下にしてオリーブオイルと 


ローズマリーをちらして


200℃のオーブンで約15~20分焼きます


あっ でも10分焼いたところでひっくり返します~


材料(9個)
鶏肉      9個(610g)
★手羽中使用
ゆずこしょう油 20g
黒コショウ   少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー  5g


レシピ
①鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウ
 をふりよくもみこんで20分ぐらい置く

②鉄板にオーブンシートを敷き皮目を
 下にして鶏肉を並べオリーブオイルと
 ローズマリーをふり200℃のオーブン
 で15~20分焼く
★10分ぐらい焼いたらひっくり返す


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できあがり~


ピリッとして それでいてさわやかで


悪魔的なおいしさ~


手づかみでパクっといっちゃってください


ゆずこしょう油 我が家では ハマってしまいました


ぜひぜひお試しください


ちなみにこの日は・・・


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グリル野菜の盛り合わせと


008 (3)

ペコロスと新じゃがのアヒージョ風


グリーンサラダ 写真なし…


イタリアンな夕べでした


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ワールドカップ 盛り上がっていますねいまいち盛り上がりに欠けている自分・・・というのも 今回はイタリアが予選落ちイタリアが出ていないなんて・・・なんだか寂しいとはいえ 今晩は 日本の初戦ですね対戦相手は コロンビアコロンビア料理を食べて 日本を応援!ロー ... 続きを読む
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ワールドカップ 盛り上がっていますね


いまいち盛り上がりに欠けている自分・・・


というのも 今回はイタリアが予選落ち


イタリアが出ていないなんて・・・


なんだか寂しい


とはいえ 今晩は 日本の初戦ですね


対戦相手は コロンビア


コロンビア料理を食べて 日本を応援!


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ロージョ・デ・カルネ・モリーダ


舌かみそうな名前ですが


コロンビアの家庭料理 ひき肉のロール巻きです


スパイシーなミートローフといった感じです


ローマにいたころ 語学学校で知り合ったコロンビアの友人に


教わった料理です~


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牛ひき肉に 玉ねぎ 人参 ピーマンの野菜と


タイムやオレガノ セージ ナツメグ チリパウダーなどの


スパイスを加えよく混ぜ合わせます


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ラップの上にひろげ ピメントオリーブを真ん中に~


024

後はくるくるっと巻いて


200℃のオーブンで焼きます


材料(4人)
牛ひき肉    540g
玉ねぎ     100g
人参      50g
赤・緑ピーマン 各1個
卵(小)    1個
バター     15g
★室温に戻し柔らかくしておく
野菜だし    大さじ3
★スープ状のもの
a塩       小さじ1
aコショウ    少々
aナツメグ    少々
aオレガノ    少々
aタイム     少々
aセージ     少々
aチリパウダー  少々
オリーブオイル 小さじ1


レシピ
①玉ねぎ 人参 赤・緑ピーマンは
 みじん切りにする

②ボウルに牛ひき肉 ①の野菜 バター
 野菜だし aの調味料を加えよく混ぜ
 合わせ10分ほどおく

③30cm×30cmのアルミホイルに
 オリーブオイルを塗り②の生地を
 25cm×15㎝位の四角にのばし
 真ん中にピメントオリーブを一列に並べる

④アルミホイルでくるっと巻いて
 200℃のオーブンで約40分焼く

⑤好みの大きさに切り器に盛り付け
 焼き汁をかける


010 (2)

できあがり~


お好みでピリッと辛いソースをつけてお召し上がりください


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いつも栄養バランスを考えておいしい手作りご飯を作ってあげたいけれどすご~く疲れているときもあるしたまには お惣菜を利用してもいいですよね~今回購入したのはポテトサラダと 鶏のから揚げ 洗わなくていいサラダミックスそのままお皿に・・・では手抜き感が出てしま ... 続きを読む
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いつも栄養バランスを考えて


おいしい手作りご飯を作ってあげたいけれど


すご~く疲れているときもあるし


たまには お惣菜を利用してもいいですよね~


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今回購入したのは


ポテトサラダと 鶏のから揚げ 洗わなくていいサラダミックス


そのままお皿に・・・では手抜き感が出てしまうので


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唐揚げは 市販のトマトソースと 溶けるチーズで


唐揚げのチーズタッカルビ風~


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ポテサラは トマトをくりぬいて詰めます


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くりぬいたトマトは 細かく刻んで


サラダミックスに加えます


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サラダには粉チーズをふって


シーザサラダ風


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ご飯を盛りつけて ワンプレート風


ワンプレートって洗い物少ないから


後片付けが役ですよね


材料(2人)
ポテサラ     120g
★市販のお惣菜
トマト(中)   2個

唐揚げ      8個(360g)
★市販のお惣菜
トマトソース   150g
溶けるチーズ   80g
オリーブオイル  小さじ2

サラダミックス  1袋
粉チーズ     小さじ2
ブロッコリー   少々

ご飯       適量



レシピ
①トマトの中身をくりぬきポテサラを詰める

②トマトのくり抜いた中身は細かく刻み
 サラダミックスと和え 器に盛り付け
 粉チーズをふる
★お好みのドレッシングで

③耐熱皿にトマトソースをしきつめ
 (一人分75g)唐揚げをのせ
 溶けるチーズをかけてオーブンで
 チーズがとけるまで焼く


④器にサラダ トマトポテサラ ご飯
 ③を盛りつけみじん切りのパセリをちらし
 ブロッコリーをそえる


写真付きレシピを載せています → 


009

できあがり~


おしゃれなワンプレートの完成です


唐揚げにはもう味がついているし 市販のトマトソースを


使っているので味付けいらずもいいですね


ぜひぜひお試しください


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イタリア料理って意外と糖質オフなんです~そんなイタリアンと糖質オフについてのコラムがみんなの暮らし日記ONLINEに掲載されていますおいしい「イタリア式ダイエット」の秘密ですイタリアンは 糖質オフ?おいしく食べてダイエット!詳しくはこちらから → ★ダイエット ... 続きを読む
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イタリア料理って意外と糖質オフなんです~


そんなイタリアンと糖質オフについてのコラムが


みんなの暮らし日記ONLINEに掲載されています


おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密です


イタリアンは 糖質オフ?


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ダイエットを考えている方も


そうでない方もぜひぜひご覧になってください


さて今日のレシピは ゆる~く糖質オフなイタリアン


ささみを使った香草パン粉焼き・・・


うぅ~ん でもパン粉は糖質が高いので


007

アーモンド粉を使っています


チーズはOKなので パルミジャーノチーズも加えて


コクを加えました。


下にしいているのは ジャガイモ・・・


実はジャガイモは 野菜の中でも糖質は高いです


でもカロリーは ご飯よりは低く


エネルギーの代謝を助けるビタミン類も入っているので


少量ならよしということで使っています


ゆる~くなので・・・


材料(2~4人)
ささみ       4本
ジャガイモ     1個(80g)
オリーブオイル   大さじ3
塩・コショウ    少々
aイタリアンハーブ 3g★
aアーモンド粉   大さじ1
aパルミジャーノ  大さじ1

★乾燥のバジル オレガノ タイム パセリ
 を合わせたもの

bプチトマト    180g
bバジリコ     3枚
bオリーブオイル  小さじ2
b塩        少々


レシピ
①ささみはラップをして肉たたきなどで
 たたいて厚さを均等にする

②ジャガイモをスライサーでスライスして
 耐熱皿に並べ大さじ1をふり軽く塩・
 コショウする

③aの材料を混ぜ合わせささみの両面に
 絡めジャガイモの上に重ならないように
 並べ軽く塩・コショウしてオリーブオイル
 をふり200℃のオーブンで20分ぐらい
 焼く

④bのプチトマト バジリコを刻み
 塩ふりよく和える

⑤焼き上がったささみに④のトマトを添える


008 - コピー

できあがり~


007

夏野菜のチャンボッタと



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フレッシュヤングコーンのグリルとともに


レシピはこちら → 


かる~い糖質オフの イタリアンメニューでした


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牛肉のタリアータ「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味でとってもシンプルな牛肉の料理ですしっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を焼いて切る・・・という調理もとてもシンプルたっぷりの野菜とともにいただきます今回は パナソニックのロティサリー ... 続きを読む
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牛肉のタリアータ


「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味で


とってもシンプルな牛肉の料理です


しっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を


焼いて切る・・・という調理もとてもシンプル


たっぷりの野菜とともにいただきます


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今回は パナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


オーブンの中で360度回転するので


絶妙な火加減に焼きあがります~


材量(4人)
牛もも肉    430g
★塊肉
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
にんにくチップ 少々
クレソン    少々
ラディッキオ  少々
オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①牛もも肉は焼く30分前には室温におき
 オリーブオイル塩と黒コショウを全体に
 しっかりとまぶし10分置く

②ロティサリーグリル&スモークの
 ローストビーフに目盛りを合わせ焼く
★普通のオーブンの場合
 160℃のオーブンで30分ぐらい焼き
 そのまま冷ます

③食べる直前に切りにんにくチップ
 クレソン ラディッキオを添える


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今回はシンプルに 黒コショウとオリーブオイルで


添えた野菜と一緒にいただきました~


バルサミコ酢をかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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かたまり肉のお料理は ボリュームもありおいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね今日は かたまり肉の中でも比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品まずは包丁の先で肉に穴をあけ細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み塩とコショウ ロ ... 続きを読む
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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


IMG_3712

まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


IMG_3716

今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


IMG_3726

中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


IMG_3731

下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


001

仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~


コリコリっとした軟骨が入っていて


卵黄をつけていただく~


うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそう


そんな焼き鳥屋さんのつくね目指して


作ってみたのが


この一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~


本当は 本格的に軟骨を入れたかったのですが


近所には売ってないので


食感の似ている レンコンをたっぷり入れました


009

昨日ご紹介した 桜満開の春野菜ちらし寿司


このさくらで使った・・・


IMG_5271

はんぺん 型を抜いて穴あきになったものです


これをつくねに加えていきます


002

ふんわりした肉だねになり たっぷりレンコンの食感がおいしくなります


材料(18個分)
鶏ひき肉    400g
レンコン    120g
卵白      1個分
長ネギ     1/2本分
おろししょうが 小さじ1
はんぺん    30g

タレ
a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a砂糖      大さじ2
b水       大さじ4
b片栗粉と水   各小さじ2

塩・コショウ   少々

サラダオイル   少々


レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りにした長ネギ
 粗く刻んだレンコン 卵白 おろししょうが
 すりつぶしたはんぺんを加えよく混ぜ
 合わせ塩・コショウする
★卵黄を入れると肉だねがゆるくなって
 しまうので卵白のみで卵黄は小皿に取り
 つけていただきます

②肉だねをを18等分してラップの上にのせ
 真ん中に串を置きラップをとじながら
 断面が三角形になるように成型する
★三角形にすると焼きやすく火を
 入れやすいです

③フライパンにサラダオイルを入れ中火で
 全体に焼き色を付け 蓋をして弱火にして
 2分位蒸し焼きにする

④いったんつくねを取り出しaをフライパンに
 入れひと煮立ちさせとろみが出てきたら
 つくねをもどしよく絡ませる


007

できあがり~


使わなかった卵黄を添えて


つけていただきますよ~


一口タイプだし しっかり味がついているので


ビールなどのおつまみに最適


くしを刺すと 外でも食べやすいですね


ぜひぜひお試しください



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なんだか冬に逆戻りの寒さですね風邪ひきそうです・・・今日は祝日なのにお天気の悪い東京・・・桜の開花待ってほしいですねさて モニターですハウスさんの香りソルト 好きですとくにこの 香りソルト レモンペパーミックスレモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草 ... 続きを読む
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なんだか冬に逆戻りの寒さですね


風邪ひきそうです・・・


今日は祝日なのに


お天気の悪い東京・・・


桜の開花待ってほしいですね


605400ea



さて モニターです


ハウスさんの香りソルト 好きです


とくにこの 香りソルト レモンペパーミックス


レモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草のうまみが


バランスよくミックスされていて


レモン切らしてる~なんてときにとても便利


003

ささみのコトレッタ


コトレッタは イタリア風カツ・・・


コトレッタ・アッラ・ミラネーゼが有名ですが


日本のように豚肉で作るよりも


仔牛肉や 鶏胸肉などで作ることが多いです


作り方の特徴としては 揚げる肉を薄くすることと


小麦粉は使わずに 卵とパン粉だけで衣を作り


塩・コショウをしっかりときかせて ソースは付けずにいただきます


IMG_4594

そんなコトレッタをささみ肉で


レモンペパーミックスをきかせて作ります


まず白ワインをふってよくまぶし


香りソルトレモンペパーミックスを全体にふって10分ぐらい置きます


今回も 電卓片手に料理です~


これが意外と楽しくって勉強になります


味噌や醤油などの調味料に塩分があるのは知っていましたが


以外にもパン粉や卵 ささみにも塩分があります


食材の塩分量を出して計算していきながら料理しています


材料(3人)
ささみ         6本(348g)
白ワイン        大さじ1
レモンペパーミックス    小さじ1と1/2
溶き卵         25g
パン粉         30g
揚げオイル       適量

付け合わせのトマト     適量
付け合わせのクレソン    適量  


レシピ
①ささみに白ワインをまぶしレモンペパー
 ソルトの半量を全体にふり10分ぐらい置く

②卵とパン粉を全体にまぶす

③フライパンに3cm深さに揚げオイルを
 入れ衣をつけたささみをきつね色になる
 まで揚げる

④熱いうちに残りのレモンソルトをふる


006
        
できあがり~


ソースはいりません


香りソルトレモンペパーミックスを2回に分けて


味付けていますが


揚げたてに  ふることにより香りとうま味が増して


ソースがなくてもおいしくいただけます~


005

イタリア風にトマトをのせてもおいしい~


減塩料理レシピ
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おいしく減塩


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お手軽な鶏むね肉を使っておうちイタリアンです~”エスカヴェーチェ”はスペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてからお酢につけた料理南蛮漬けのような・・・・ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウそして一つまみの砂糖柚子のしぼり汁を加えて香り ... 続きを読む
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お手軽な鶏むね肉を使って


おうちイタリアンです~


”エスカヴェーチェ”は


スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて


肉や魚を揚げてからお酢につけた料理


南蛮漬けのような・・・・


ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウ


そして一つまみの砂糖


柚子のしぼり汁を加えて香りづけ


あとは揚げて野菜とともに漬け込みます


材料(4人分)
鶏むね肉    300g
柚子      1/2個
玉ねぎ     120g
人参      150g
小麦粉     少々
砂糖      一つまみ
塩・コショウ  少々
揚げオイル   適量
オリーブオイル 大さじ1
★サラダオイルでもOk

a酢       120㏄
aハチミツ    小さじ2
a柚子胡椒    少々


スプラウト    少々
アーモンド    少々
★スライスしたもの


レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにして塩・コショウを
 ふり砂糖と柚子のしぼり汁を加え
 よくもみこんでから10分ぐらい置く

②人参と玉ねぎは千切りにして
 オリーブオイルでさっと炒めておく

③鶏むね肉に小麦粉をはたき揚げオイルで
 揚げてからキッチンペーパーの上にのせ
 しっかり油を切る

④ボウルか保存容器に揚げた鶏肉と
 さっと炒めた野菜を入れaの調味料を
 混ぜ合わせ塩・コショウで味を調えた
 マリネ液を加え しばらく冷蔵庫におく

⑤器に盛り付け スプラウト アーモンド
 柚子の皮のすりおろしをちらす


DSCN5785

できあがり~


むね肉の少量の砂糖と柑橘系を よくまぶすことで


ぱさぱさ感を防ぎます


よ~くまぶしてくださいね


野菜類は漬け込む前にさっと炒めて


余分な水分をとり 野菜の甘みを引き出します


酢が強めの味付けです


苦手な方は調整してください


出来立てよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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バレンタインですね~チョコレートの準備はおわりましたか・・・・うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート買ってきてくれました~今日いただきますさて バレンタインディナーちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~肉のうまみをストレートに味わえる赤 ... 続きを読む
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バレンタインですね~


チョコレートの準備はおわりましたか・・・・


うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート


買ってきてくれました~


今日いただきます


さて バレンタインディナー


ちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~


肉のうまみをストレートに味わえる赤身肉を


シンプルに塩と3色ペッパーでいただきます


つけ合わせは


ジャガイモとマッシュルームのローストと・・・


IMG_2227

こちら~


何々この黒いの・・・といった感じですが


ナスのカポナータです


なぜ黒いかというと・・・カカオパウダーが入っています


別にバレンタインだからというわけではなくて


ナスとカカオの組み合わせイタリアでは ありなんです


こちらのレシピは後日~


材料(2人)
ランプ肉     200gぐらいを2枚
塩        小さじ1位
黒コショウ    少々
ピンクペッパー  少々
白コショウ    少々
マルサラ酒    大さじ2
★ワインでもOK
オリーブオイル  大さじ1
バター      20g
ジャガイモ    適量
マッシュルーム  適量
クレソン     少々


レシピ
①肉の上下 側面にしっかりとまんべんなく
 塩と黒コショウをする

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
 肉をのせて焼き全体に焼き色を付け
 マルサラ酒をふる
★余分な脂や焦げかすなどはふき取る
★強火でアルコール分を飛ばす

③全体に焼き色がついたら火を弱めて
 じっくりと焼いていく
★焼き加減はお好みで
★目安として肉の中央を指で押しはじき返す
 ような弾力が出てきたらOK

④仕上げにバターを加え全体に絡め器に
 取り出し 少し休ませてから切り
 黒・白コショウ ピンクペッパーを
 軽くたたいてちらし 焼き汁をかけて
 クレソン ローストしたジャガイモ
 マッシュルームを盛りつける


006

できあがり~


焼き加減はお好みで~


ワインは必要ですね


それでは皆様 素敵なバレンタインを・・・


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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタポレンタは トウモロコシの粉で作りますいわゆるコーンミールです~もちもちの独特の食感かすかにトウモロコシの香りがしますイタリアでは パンと同じで主食としていただきます ... 続きを読む
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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~


冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ


ポレンタは トウモロコシの粉で作ります


いわゆるコーンミールです~


もちもちの独特の食感


かすかにトウモロコシの香りがします


イタリアでは パンと同じで主食としていただきます


005

今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の


トマト煮とともに~


ポレンタが淡白なお味なので


濃い目のお味の料理が合います


ポレンタの作り方は簡単


まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら


ポレンタの粉を入れていきます


IMG_1088

この時ドバぁ~と入れるのではなく


”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように


さらさら~と入れていくのがよいとされています


IMG_1090

全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます


IMG_1092

3分ぐらいしてくると水分を吸って


膨らんできます


IMG_1094

15分かき混ぜて出来上がりです~


これは細引きタイプの早くできるポレンタです


普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります


材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉   200g
水        1ℓ
塩        2g
オリーブオイル  小さじ1

スペアリブ    630g
サルシッチャ   4本
★生ソーセージ
人参       70g
玉ねぎ      200g
セロリ      100g
パセリ      3g
★茎を含む
ニンニク     1片
オレガノ     少々
白ワイン     1カップ
オリーブオイル  小さじ2
ホールトマト   1缶(400g)
塩・コショウ   少々



レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
 なしでフライパンで全体に焼き色を
 つける

②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
 セロリは半分ざく切り 残りはみじん
 切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
 ふる分を残しておく

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 ②の野菜をしんなりするまで炒める

④白ワイン ホールトマト オレガノを
 加えひと煮立ちさせたら①の肉と
   サルシッチャを加えコトコトと肉が
   柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
  で味を調える

⑤ポレンタを作る
 鍋に水を入れ沸騰したら塩と
 オリーブオイルを入れポレンタの粉を
 さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
 ながら少しずつ入れていく

⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
 ぐらい練っていく

⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
 スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
 のみじん切りをふる


002 (2)

できあがり~


うふふ・・・器が違うの~


どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました


ブロッコリーのサラダを添えて


”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて


イタリア時代の話で盛り上がり


懐かしいお味の 楽しいランチになりました


たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン


いいかも・・・です~


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おもちがまだ余ってる~


ということで 豚肉で巻いて焼いてみました


おもちは縦長に半分に切って


豚肩ロースではみ出さないように巻いて・・・


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でも焼いてたらびよ~んと出てきた・・・


味付けはパウダーニンニクと醤油で


ニンニク醤油 みりんで照りをつけ


つぶした粒山椒でぴりっとお味をしめます


材料(4人)
角餅     4個
豚肉     240g
★豚肩ロースの薄切り
オイル    小さじ1
醤油     大さじ1
ニンニク   小さじ1
★瓶詰のパウダータイプ
みりん    大さじ1
粒山椒    少々
片栗粉    少々
塩・コショウ 少々


レシピ
①餅は半分に切り肉を広げてくるくると
 巻いて軽く塩・コショウして片栗粉を
 まぶす

②フライパンにオイルと餅を入れ
 転がしながら焼き色を付け弱火で
 ふたをして中のもちに火を通し
 ニンニク 醤油 みりんを回しかけ
 フライパンを揺らしながら全体に
 絡める

③器に盛り付けつぶした粒山椒を
 ふりかける


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できあがり~


てりてりがたまらないおいしさです~


家族に好評でして


また作って~といわれましたが


もうもちは終わってしまいました・・・


来年かな・・・


まだ残っていたらお試しください


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ヤマキだし部です~ヤマキ基本のだしを使って年末年始のおもてなし料理今回は 豚肩ロースの塊肉をヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」を使って茹でていきます~まわりのは小松菜のニンニクオイル炒めお肉にふりかけているのは生の山椒の実ですピリッとし ... 続きを読む
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ヤマキだし部です~


ヤマキ基本のだしを使って


年末年始のおもてなし料理


今回は 豚肩ロースの塊肉を


ヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」


を使って茹でていきます~


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まわりのは小松菜のニンニクオイル炒め


お肉にふりかけているのは


生の山椒の実です


ピリッとしておいしいです~


材料(4人)
豚肩ロース    600g
ショウガ     10g
水        1ℓ
ヤマキ基本のだし 4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
塩        5g
コショウ     少々
日本酒      100㏄

小松菜      1袋
ニンニク     5g
オリーブオイル  大さじ1
煮汁       大さじ2

生山椒      少々


レシピ
①豚肩ロース全体に塩とコショウをふり
 よくすり込む

②鍋に水とヤマキ基本のだし薄切りの
 ショウガ①の肉 日本酒を入れ強火に
 かけ沸騰したら落し蓋をしてアクを
 とりながら40分~茹でる
★竹串を指してみて透明な汁が出てくれば
 茹で上がりのサインです

③茹で上がったらゆで汁の中でゆっくりと
 冷ましてから薄切りにする

④フライパンにオリーブオイルと薄切り
 ニンニクを入れ小松菜を加えさっと
 炒め 煮汁を加え味をつける

⑤器の中央に肉を盛りつけその周りに
 小松菜を添え山椒をふる



ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



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できあがり~


お正月料理はお醤油味が多いので


さっぱりと仕上げました


ヤマキ基本のだしで煮ているので


お味はしっかりついています


しっとり柔らかく仕上がりました


ぜひぜひお試しください


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