ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

身体が温まる一品です~豚バラ肉と白菜 エリンギを多めのスープで炒め煮します豚バラ肉は 初めにカリッと焼いておくのがおいしさのポイントですオイルは無しで フライパンで塩・コショウしたバラ肉を焼き両面がカリッとしてきたら チューブのにんにくとしょうがを加えざ ... 続きを読む
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身体が温まる一品です~



豚バラ肉と白菜 エリンギを多めのスープで炒め煮します



豚バラ肉は 初めにカリッと焼いておくのがおいしさのポイントです




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オイルは無しで フライパンで塩・コショウしたバラ肉を焼き



051

両面がカリッとしてきたら チューブのにんにくとしょうがを加え



052

ざく切りにした白菜をどばーッと入れ



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スープ(野菜だし)を加え白菜がクターッとしてきたら



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こんな風に手でさいたエリンギを加えます~




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塩・コショウで味を調え 溶いた片栗粉で軽くとろみをつけ




ごま油とカイワレを加えたらできあがりです




010

とろみをつけたスープは多めに



スープごとご飯にのっけてもおいしいです



材料(2人)
バラ肉・・・180g
★焼き肉用
塩・コショウ・・・少々
チューブのにんにく・しょうが・・・各10g
白菜・・・300g
野菜だし・・・500g
エリンギ(小)・・・3個
片栗粉・・・小さじ2
カイワレ・・・1/2パック
ごま油・・・小さじ2



レシピ
①バラ肉は塩・コショウして オイル無しでフライパンで両面を焼き
 いったん取り出す

②ざく切りにした白菜をバラ肉を焼いたフライパンに入れさっと炒め
 野菜だしを加え 白菜が柔らかくなるまで煮る

③取り出しておいたバラ肉と 手で縦に割いたエリンギを加える

④大さじ1の水で溶いた片栗粉とごま油 カイワレを加え器に盛り付ける




012

できあがり~



テレビで見たのですが エリンギって 包丁で切るより 



手で割くと食感がいいですね~



とろんとしたスープがまたおいしいです



ぜひぜひお試しください




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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


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なんだか急に食べたくなって作ったポルペッティーネ丸くまとめるから イタリア版肉団子といわれるけど 中身はハンバーグのよう・・・あっでも玉ねぎとか つなぎは入りません柔らかくて すごくジューシーですトマトソースもいいけれど 今日は白ワインで蒸し煮します合い ... 続きを読む
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なんだか急に食べたくなって作ったポルペッティーネ




丸くまとめるから イタリア版肉団子といわれるけど 




中身はハンバーグのよう・・・あっでも玉ねぎとか つなぎは入りません




柔らかくて すごくジューシーです




トマトソースもいいけれど 今日は白ワインで蒸し煮します




050

合いびき肉に塩・コショウしたら




白っぽくなるまでよく練ります




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卵とパルミジャーノを加え




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10等分にして丸くまるめたら小麦粉をふります




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余分な小麦粉をはたいてから オイルを入れたフライパンで




転がしながら




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全体をカリッと焼いていきます



ここで中までしっかり火を通さなくてもいいです




全体がきつね色になったら




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白ワインを入れ 強火で沸騰させたら



火を弱めコトコト煮ていきます




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パルミジャーノを仕上げにふってできあがりです




材料(10個分)
合いびき肉・・・420g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ2~
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
オイル・・・大さじ2
白ワイン・・・300ml
イタリアンパセリ・・・少々



レシピ
①合いびき肉に塩・コショウして白っぽくなるまでよく練る

②卵 パルミジャーノ 牛乳を加え混ぜ合わせる

③10等分して丸くまるめ小麦粉を全体にふる

④フライパンにオイルを入れ全体をきつね色になるまで焼いたら
 白ワインを注ぎ強火でアルコール分をとばす

⑤火を弱めとろみがつくまで煮て仕上げにパルミジャーノをふり
 器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)イタリアンパセリのみじん切りをふる



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できあがり~




お肉にしっかり塩・コショウで味をつけるのがポイントです




白ワインで煮て仕上げにパルミジャーノでコクをつける




これがシンプルでおいしいです




やっぱりワインに合います




ぜひぜひお試しください




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10月のスパイス大使のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただく」です送っていただいた GABANグリルマスターブレンドを使って鶏手羽元と 栗とジャガイモを オーブンで焼いていきますこちらが グリルマスターブレンド肉のうまみを引き立てるように厳選されたスパイスとうま ... 続きを読む
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10月のスパイス大使のテーマは「秋の旬食材をおいしくいただく」です




送っていただいた GABANグリルマスターブレンドを使って




鶏手羽元と 栗とジャガイモを オーブンで焼いていきます




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こちらが グリルマスターブレンド




肉のうまみを引き立てるように厳選されたスパイスと




うま味たっぷりの岩塩がブレンドされています




味付けは これ一本で決まるのでうれしい~




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まずは鶏出羽元全体に しっかりとグリルマスターブレンドをふっていきます




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肉の隙間に 茹でた栗とジャガイモ




お肉のグリルにジャガイモはつきものですが




鶏肉には栗も合います~




秋の香りと ほのかな甘みをプラス




栗は乾燥したものを一晩水につけ 茹でたもので




ジャガイモは 冷凍グリルポテトを使いました




フレッシュの場合は 茹でてから加えてください




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オイルをふったら 200℃のオーブンで15分焼いて




いったん取り出し 上下をひっくり返して バターを加え10分焼きます




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仕上げに カイワレをちらしてみました




材料(2人~)
鶏手羽元・・・8本(400g)
グリルマスターブレンド・・・小さじ5
オイル(オリーブオイル)・・・大さじ1
ジャガイモ(冷凍)・・・200g
栗(茹でたもの)・・・10粒
バター・・・15g
カイワレ・・・少々




レシピ
①鶏手羽元を耐熱皿に入れ グリルマスターブレンドを全体にしっかりまぶす

②肉の隙間にジャガイモと栗を敷き詰め オイルをふり200℃のオーブンで15分焼く

③いったん取り出し 鶏手羽元 ジャガイモをひっくり返して ちぎったバターを
 ところどころちらし 再びオーブンで約10分焼き カイワレをちらす




023

できあがり~




確かに お肉のうまみが引き立つお味~




これ一本で 失敗しらずの味付けなのがうれしいですね




今回は鶏手羽もとを使いましたが ビーフステーキや ラムチョップ




豚肉のソテーなどオールマイティに使えるそうです




ブルーのパッケージもシンプルで素敵~




おすすめの調味料です




鶏手羽元と栗 ジャガイモのグリル




ぜひぜひお試しください




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お弁当用に作った ささみを使ったおかずです~ささみに海苔とウズラを巻いて焼いてから ポン酢で味付け半分に切ると海苔の黒と ウズラがかわいい~ささみはラップをかぶせ 麺棒などでたたいて薄くしますラップごとひっくり返して 梅肉をのせますささみの幅に合わせた海 ... 続きを読む
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お弁当用に作った ささみを使ったおかずです~




ささみに海苔とウズラを巻いて焼いてから ポン酢で味付け




半分に切ると海苔の黒と ウズラがかわいい~




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ささみはラップをかぶせ 麺棒などでたたいて薄くします




051

ラップごとひっくり返して 梅肉をのせます




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ささみの幅に合わせた海苔と真ん中にウズラの卵をのせ




くるくる巻いて




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ラップできっちり止めて 5分ぐらいおきます




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巻き止めを下にして先に焼いていきます



055

ころころ転がし ポン酢で味付け




材料
ささみ・・・4枚
梅肉・・・梅干し2個分
海苔・・・1/2枚
ウズラの卵・・・4個
オイル・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1




レシピ
①ささみは一枚一枚にラップをのせ 麺棒などで軽くたたいて薄くする

②ラップごとひっくり返し ささみの上に梅肉をのせる

③ささみのサイズに切った海苔 その上にウズラをのせくるくると巻いて
 ラップで止め 5分ぐらいおく

④フライパンにオイルを入れ ささみの巻き止めを下にして先に焼き
 転がしながら火を入れていく

⑤ポン酢を加えよく絡める




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できあがり~




梅肉とポン酢でさっぱり味です



ぜひぜひお試しください




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いつものつくねにレンコンをいっぱい入れて 海苔を巻いて磯辺焼き風にするとちょっとおしゃれで また海苔のうま味も加わっておいしくなりますお弁当にもお勧めの一品に作り方は・・・鶏ひき肉 すりおろしたしょうが みじん切りのレンコンと玉ねぎ つなぎは卵と水切りし ... 続きを読む
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いつものつくねにレンコンをいっぱい入れて 海苔を巻いて磯辺焼き風にすると




ちょっとおしゃれで また海苔のうま味も加わっておいしくなります




お弁当にもお勧めの一品に




作り方は・・・




050

鶏ひき肉 すりおろしたしょうが みじん切りのレンコンと玉ねぎ 




つなぎは卵と水切りした豆腐




塩とコショウ ごま油と醤油を加え




051

よく混ぜ合わせていきます




少しゆるめの生地ですが これくらいでOK




あまりにも丸められないくらいゆるかったら片栗粉を少々加えてください




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多めのオイルで 炒め揚げします




ここでしっかり中まで火を通します




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両面をこんがり揚げたら キッチンペーパーに取り




油をきります




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めんつゆベースの甘辛たれをひと煮立ちさせ




つくねを戻し 全体に絡めたら火を止め そのまま冷まします




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粗熱が取れたら2㎝幅に切った海苔を巻いていきます




材料(12個分)
鶏ひき肉・・・400g
レンコン・・・60g
玉ねぎ・・・50g
豆腐・・・100g
卵・・・1個
すりおろししょうが・・・2g
塩・コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1

オイル・・・適量

aめんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
a水・・・大さじ3
aみりん・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1

海苔・・・適量


レシピ
①ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにしたレンコンと玉ねぎ 水気を切った
 豆腐 卵 すりおろししょうが 塩・コショウ 醤油 ごま油を加え
 全体をよくかき混ぜる

②12等分して 多めのオイルで炒め揚げしてキッチンペーパーの上にのせ
 油をきる
★しばらくはいじらず つくねの周りが白っぽくなってきたらひっくり返し
 しっかり火を通す

③aの材料をひと煮立ちさせつくねを戻し全体に絡めたら火を止めそのまま冷ます

④粗熱が取れたら2㎝幅に切った海苔を巻く




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できあがり~




海苔が巻いてあるだけでうまみが増します




ミネラルも取れていいですね




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お弁当は のっけ弁当にしました




レンコン入りのつくね磯辺巻き




ぜひぜひお試しください




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鶏むね肉と ブルーベリーでヘルシーでおいしい一品高たんぱくで低脂肪な鶏むね肉に 小さくてもパワフルな低カロリーで食物繊維やビタミン ミネラル豊富なブルーベリーをあわせました~さわやかな酸味と甘みに・・・といっても甘みはほのかですチーズとケーパーで コクを ... 続きを読む
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鶏むね肉と ブルーベリーでヘルシーでおいしい一品




高たんぱくで低脂肪な鶏むね肉に 小さくてもパワフルな




低カロリーで食物繊維やビタミン ミネラル豊富なブルーベリーを




あわせました~




さわやかな酸味と甘みに・・・といっても甘みはほのかです




チーズとケーパーで コクをだし さわやかなお味です~




冷めてもおいしいので 作り置きも可能です・・・




作り方は意外と簡単




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むね肉は皮を取り ひっくり返して 盛り上がっている部分の




2か所に切り込みを入れ 全体を広げて・・・




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ラップをのせ 肉たたきや麺棒などで たたいて平らにします




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冷凍のブルーベリーをレンジで加熱して解凍 




アンチョビ ケーパー 粉チーズ(パルミジャーノ使用)パン粉をよく混ぜ合わせます




053

全体をかき混ぜたら




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たたいた鶏むね肉の上にのせ




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肉をくるくるっと巻いていきます




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長さがぴったり収まる耐熱皿に入れ




オリーブオイルと 白ワイン 黒コショウ ソルト(ニンニクオニオン)をふり




崩れる心配はありませんんが クリップで止めました・・・




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200℃のオーブンで約20分焼き クリップをはずし




焼き汁をかけてそのまま粗熱が取れるまでおきます




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この焼き汁に バターと冷凍ブルーベリーを加えて




600Wのレンジで加熱してソースにします




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粗熱が取れたら1cm位の厚さに切り分け



器に盛り付け ソースと カイワレ ピンクペッパーをちらします




材料(2~4人)
鶏むね肉・・・1枚(360g)
冷凍ブルーベリー・・・100g
aパン粉・・・大さじ2
a粉チーズ(パルミジャーノ)・・・大さじ2
aケーパー・・・小さじ1/2
aアンチョビ・・・1枚
塩(ニンニクオニオンソルト使用)・・・少々
黒コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2

ソース
焼き汁・・・適量
バター・・・10g

カイワレ・ピンクペッパー・・・少々




レシピ
①鶏むね肉は皮を取り裏返して盛り上がっている部分2か所に切り込みを入れ
 全体を広げ ラップをかけ麺棒などでたたいて平らにする

②耐熱皿に冷凍ブルーベリー60gを入れ600Wで30秒加熱してaを加えよくかき混ぜる

③広げた鶏むね肉に②のブルーベリーパン粉をのせくるくると巻く

④長さがきっちりぴったりはまる耐熱皿に入れ 塩 黒コショウ オリーブオイル
 白ワインをふり200℃のオーブンで約20分焼く
★クリップで止めました

⑤焼けたら熱いうちに焼き汁を回しかけ粗熱が取れるまでそのまま置き
 鶏むね肉の焼き汁に ソース用のバターと残りの冷凍ブルーベリー40gを加え
 600Wのレンジで1分半~2分加熱してソースを作る

⑥鶏むね肉のロールを粗熱が取れたら1㎝厚さに切り 器に盛り付け
 ソースとカイワレ・ピンクペッパーをちらす



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出来上がり~




おしゃれな一品ができあがりました




サラダにのせてボリューミーな朝食や またワインやハイボールなどの




おつまみにおすすめです~




おもてなしにもいいですね




ぜひぜひお試しください




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残ったそうめんの活用法・・・




時々 生春巻きに巻いたりするのですが




今回はお肉で巻いてみました~



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まずはそうめん一束・・・




帯で巻いてありますよね




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これを数本外して 帯をはじにずらします~




もしくは たこ糸で縛ってください




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間口の広い鍋で茹でます~




私はフライパンで茹でました




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野菜は インゲンと人参




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薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ用を使用)をそうめんの長さに合わせて広げ




軽く塩・コショウします




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そうめんは帯の部分を切り落とし半分に分けて




肉の上にインゲン 人参とともにのせ スライスチーズをその上に・・・




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くるくるっと巻いていき 小麦粉をふっておきます




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切り落とした帯の部分は 帯をはずして 




4つぐらいに切っておみそ汁などに入れてください~




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巻き終わりを下にして焼いていきます




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転がしながら全体に焼き色がついたら




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焼き肉のたれとみりんを加え絡めます




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1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切って




器に並べ 残ったタレをかけます




材料(2本分)
そうめん    1束(50g)
豚肉       8枚(150g)
★ロースのしゃぶしゃぶ用
塩・コショウ  少々
インゲン    8本(45g)
人参      50g
スライスチーズ 2枚
小麦粉       少々
オイル     小さじ1
焼き肉のたれ  大さじ2
★メーカーによって味の濃さが違うので量を調整してください
日本酒     大さじ1



レシピ
①そうめんは帯をはじにずらして 縛ったまま茹で 帯の部分を切り落とし
 半分に分ける
★切り取った帯の部分は おみそ汁などに入れてください

②インゲン 人参もそうめんの長さに合わせ 人参は細めの拍子木切りにして
 それぞれゆでる

③豚肉4枚を そうめんの長さに合わせて広げ 軽く塩・コショウする

④手前の部分にそうめん 人参半量 いんげん4本 スライスチーズをのせ
 巻いていく
★この作業をもう一回繰り返し2本作る

⑤薄く小麦粉をふってオイルを入れたフライパンで巻き終わりの部分を下にして
 最初に焼き 転がしながら全体に焼き色を付ける

⑥焼き肉のたれと日本酒を加え全体に絡める

⑦1本を6等分ぐらいの食べやすい大きさに切り 器に盛り付けタレをかける




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出来上がり~




そうめんが入っているので ボリュームがあります




焼き肉のたれを使いましたが 甘辛く味付けしてもいいですね




切り口がきれいなので お弁当にもお勧めです




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手軽にパパっとハレの日のごちそうオイスターの風味と粗挽き黒こしょう香るポークステーキにとろ~りチーズをかけました突然ですが レシピブログさんの フーディストアワード2019 レシピ&フォトコンテストに 参加しています~たくさんの素敵な商品を モニタープレゼント ... 続きを読む
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手軽にパパっとハレの日のごちそう




オイスターの風味と粗挽き黒こしょう香るポークステーキに




とろ~りチーズをかけました


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突然ですが レシピブログさんの フーディストアワード2019 




レシピ&フォトコンテストに 参加しています~




たくさんの素敵な商品を モニタープレゼントしていただきました




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その中から にんべんさんの だしとスパイスの魔法




グリーンのシャツのもこみちさんの ポークステーキを使って作っていきます




だしとスパイスの魔法シリーズは にんべんアンバサダーでもある




速水もこみちさんとにんべんさんが 共同開発したメニュー専用調味料で




いつもの食材で ちょっと贅沢な気分のお料理が




簡単にできちゃいます




どれも おだしがしっかりきいていて 間違いのないおいしさです




世界中のおいしい料理と だしがマリアージュ




味付けまかせにできるのが うれしいですね




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材料はこちら~




ポークステーキの箱の中には スパイスと調味液が入っています




用意するのは豚肉とにんにく




豚肉は 8mmぐらいの厚さのロース肉を4枚




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スパイスを 豚肉の両面にまぶします




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オイルはオリーブオイルを使いました




オイルで薄切りにんにくを 弱火でじっくり炒めます




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こんがり色付いたらにんにくを取り出して



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同じフライパンで スパイスをまぶした豚肉を入れ 中火で焼いていきます




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こんな風に両面こんがり焼いたら




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調味液を加え煮立たせたら弱火にして




豚肉に2~3分煮絡めます




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ミックスサラダとともに器に盛り付け




取り出しておいた にんにくをちらし ソースをかけていただいてもいいのですが




今回はちょこっとアレンジ




079

溶けるチーズとパルミジャーノなどの




チーズを溶かしたチーズソースを用意




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ポークステーキの上にとろ~りとかけていきます




材料(2人)
豚肉            4枚(240g)
ホシmm厚さのロース肉
にんにく          1片
オリーブオイル       大さじ1
ポークステーキの素     1箱
つけ合わせのミックスサラダ 適量
a溶けるチーズ         100g
aパルミジャーノ        大さじ1
aカマンベール         25g
a牛乳            大さじ2
★チーズはお好みのもので


レシピ
①豚肉の両面にスパイスをまぶす

②フライパンにオリーブオイルを入れスライスした にんにくを入れ
 こんがりするまで炒め にんにくを取り出す

③②のフライパンに スパイスをまぶした豚肉を入れ 中火で両面を
 こんがりと焼く

④調味料液を加え煮立たせたら弱火にして 2分ぐらい煮て豚肉に絡めさせる

⑤aのチーズと牛乳を耐熱皿に入れ600Wのレンジで1分半加熱してとかし
 よく混ぜ合わせチーズソースを作る

⑥付け合わせのミックスサラダと豚肉を盛りつけ 取り出しておいた
 にんにくをちらし チーズソースとフライパンに残ったソースをかける



フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


参加しています~



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できあがり~




手軽にパパっとできちゃいました




コクのあるしっかりしたソースに とろ~りチーズが絡み 




豚肉の美味しさを引き立てます




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ちょこっと苦味のある葉っぱも入っているミックスサラダを




たっぷり添えて・・・




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ズッキーニのグリルと 茹でトウモロコシ トマトサラダと




野菜もたっぷり




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アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのシンプルなパスタも一緒に




ポークステーキのソースに絡めてもおいしいです




手軽にパパっとハレの日ごはん




チーズとろ~りのポークステーキ ぜひぜひお試しください




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イタリアンな肉団子 ”ポルペッテ”ふんわりふわふわな食感ですポルペッテのソースには トマトが入るトマトソースと 白ワインで煮る ビアンコタイプがあります今回は フレッシュトマトで作るトマトソースです生地は豚肉100% 手で1分位こねてからすりおろした玉ねぎ  ... 続きを読む
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イタリアンな肉団子 ”ポルペッテ”




ふんわりふわふわな食感です




ポルペッテのソースには トマトが入るトマトソースと 




白ワインで煮る ビアンコタイプがあります




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今回は フレッシュトマトで作るトマトソースです




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生地は豚肉100% 手で1分位こねてから




すりおろした玉ねぎ 卵 グラナ・パダーノ 塩・コショウ ナツメグを加えます




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よ~く混ぜ合わせ 8等分します




かなりゆるい生地ですが パン粉や粉物は加えません




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丸くまるめて 小麦粉をしっかりまぶし




オイルとみじん切りのにんにくを入れたフライパンで




転がしながら 焼き色を付けていきます




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全体に焼き色がついたら・・・




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ミキサーにかけてピュレ状にしたトマトを加え 塩を少々




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コトコトと煮て 煮汁が1/3位になったら火を止めて




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器に盛り付け チーズをたっぷりふります




材量(8個分)
豚ひき肉         450g
塩・コショウ   少々
玉ねぎ      1/2(108g)
卵        1個
ナツメグ      少々
グラナ・パダーノ 大さじ1
★パルミジャーノでもOK
小麦粉      少々
オリーブオイル     大さじ1
にんにく     1片
マルサラ酒       大さじ3
★または白ワイン
トマト      700g
グラナ・パダーノ 大さじ3~
★またはパルミジャーノ



レシピ
①豚ひき肉は 塩・コショウして1分間ぐらいよくねり すりおろした玉ねぎ
 卵 ナツメグ グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる

②8等分にして小麦粉をしっかりまぶし みじん切りにしたにんにくと
 オリーブオイルを入れたフライパンで表面をこんがり焼き マルサラ酒をふる

③全体に焼き色がついたら ヘタを取り皮をつけたままフードプロセッサーなどで
 ピュレ状にしたトマトを加えコトコトと煮る

④ソースが1/3位になったら火を止めて器に盛り付け パルミジャーノをふる




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できあがりです~




グラナ・パダーノはたっぷりふってください




フレッシュトマトのソースは 煮込むことで ポルペッテのうま味も出て




甘味も出てきます




パスタと和えてもおいしいですよ




ぜひぜひお試しください




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「ダビデの星」という なんだかアニメの題名のような野菜ご存知ですか・・・オクラの一種です~(ダビデという名の友人がいたので どうしてもその顔が浮かんでしまうのですが・・・)すごくコロンとしたオクラで 粘りもありますそんなオクラを 豆腐を加えた鶏ひき肉で包 ... 続きを読む
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「ダビデの星」という なんだかアニメの題名のような野菜ご存知ですか・・・




オクラの一種です~




(ダビデという名の友人がいたので どうしてもその顔が浮かんでしまうのですが・・・)




すごくコロンとしたオクラで 粘りもあります




そんなオクラを 豆腐を加えた鶏ひき肉で包み




甘辛だれを絡めた鶏つくね風です




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ダビデの星は 切り口がかわいい~




まずは鶏つくねを作ります




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鶏ひき肉に くずした豆腐 玉子 長ねぎのみじん切りに




塩・白コショウをふり 混ぜ合わせます




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左っ側の太っちょがダビデの星




ガクをとり さっと茹でます




つくねのタネを3等分にして ダビデの星を真ん中に入れます




056

小麦粉をまぶしたら・・・




057

フライパンにオイルを入れ 全体をこんがり焼いていきます




055

いったん 鶏つくねを取り出し フライパンをきれいにふき取ったら




タレの材料を加えひと煮立ちさせて




鶏つくねに絡めます~




020

そのままかぶりつくのは 大変




それにせっかくの切り口を見せたいので




1,5㎝~2㎝ぐらいの厚さに切り 並べます




お好みで卵黄をつけてもおいしいです




材量(3人)
ダビデの星   3個
鶏ひき肉    350g
豆腐      1/3丁(80g)
塩・コショウ  少々
ネギ       30g
卵(Sサイズ)  1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1/2
小麦粉      少々
オイル      大さじ1

a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a日本酒     大さじ1
a砂糖      小さじ2
a赤唐辛子(小) 1個



レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りのネギ  水気をきってつぶした豆腐 卵 
 ごま油 醤油 塩・コショウしてよく混ぜ合わせる

②①を3等分して ガクをとりさっと茹でたダビデの星を真ん中にはさみ
 小麦粉をふる

③フライパンにオイルを入れつくねの全体をこんがり焼く

④いったん取り出し フライパンのオイルを取り除き aのタレの材料をひと煮立ちさせ
 つくねを入れ全体に絡める

⑤1,5~2cm厚さに切り 器に並べお好みで卵黄を添える




027

できあがり~




つくねの生地は 豆腐が入っているのでふんわり食感です




014

本日の夫弁当に~




お弁当にもお勧めですよ




ダビデの星 見つけましたらお試しください



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手羽先~安かったので買ってきましたパリッと多めの油で焼いてから 甘辛いタレを絡めましたタレには ハマるさわやかな辛さの花椒をたっぷりと~手羽先は 骨にそって切り込みを入れ塩少々をふって 小麦粉をまぶします多めの油で 皮目のほうから焼いていきますひっくり返 ... 続きを読む
034 (2)


手羽先~安かったので買ってきました




パリッと多めの油で焼いてから 甘辛いタレを絡めました




タレには ハマるさわやかな辛さの花椒をたっぷりと~




050

手羽先は 骨にそって切り込みを入れ




塩少々をふって 小麦粉をまぶします




051 - コピー

多めの油で 皮目のほうから焼いていきます




052

ひっくり返して 両面こんがりと焼きます




いったん取り出し フライパンをきれいにします



051 (2)

タレの調味料は混ぜ合わせておき




054

フライパンにタレを入れ ひと煮立ちさせたら火を止め




鶏手羽先を入れ絡めます




火を止めてから絡め そのまましばらく置き 




フライパンの余熱でしみ込ませます



019

器に盛り付け 青ネギ ゴマ 花椒をふってできあがりです




材量(6本分)
鶏手羽先  6本(489g)
塩     少々
小麦粉   小さじ2
オイル   大さじ2
a醤油    大さじ2
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ2
a砂糖    小さじ2
a酢     大さじ1
a昆布だし  大さじ1
★水でもOK
a花椒    小さじ1/2~
aにんにく   小さじ1
★すりおろし
白ゴマ    少々
青ネギ    1本



レシピ
①鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れ塩と小麦粉をまぶす

②フライパンにオイルを入れ皮目のほうから焼き両面こんがり焼き色を
 つけ いったん取り出す

③鶏手羽先を焼いたフライパンのオイルをふき取り 合わせておいた
 aの調味料を入れひと煮立ちさせたら火を止め 鶏手羽先を入れ
 しっかり絡めしばらく置く
★火を止めた状態で絡め 余熱でしみ込ませる

④器に盛り付け 小口切りした青ネギ 白ゴマ 花椒(分量外)をふる




020

できあがり~




手づかみで かぶりつきましょう~




白いご飯にも おつまみにもぴったり




酢が入るのでさっぱり感もあり 花椒のさわやかな辛みが




食欲が進み お酒も進みます




ぜひぜひお試しください




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久しぶりに作りました~シンプルでおいしい イタリアの肉料理 ストラッチェッティストラッチェッティ ちょっと言いにくいですね~薄切り肉をシンプルに炒めた料理ですイタリア料理は 肉の切り方が料理名になっていることが多いです・・・今日は ルッコラとトマトもたっ ... 続きを読む
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久しぶりに作りました~




シンプルでおいしい イタリアの肉料理 ストラッチェッティ




ストラッチェッティ ちょっと言いにくいですね~




薄切り肉をシンプルに炒めた料理です




イタリア料理は 肉の切り方が料理名になっていることが多いです・・・




025

今日は ルッコラとトマトもたっぷりで レモンの風味もつけていきます




050

普通は 牛の薄切り肉で作りますが




暑いので 夏バテに効果のある豚肉で・・・




ひろげた豚しゃぶしゃぶ用肉に 塩・コショウ オイルをまぶして




051

フライパンで 広げたままさっと両面を焼いて




肉の色が変わったらレモン汁を加えます




054

焼けたら肉は器に盛り付けておき




052

トマトはプチトマト 半分に切って




塩とオリーブオイルをまぶしておきます




055

肉を焼いたフライパンに オイルごと入れ




強火でさっと全体を絡めたら



056

ルッコラを入れ さっと和えたらできあがり




器に盛り付けた肉の上にのせ 黒コショウをふります




材料(2人)
豚肉       160g
★肩ロースしゃぶしゃぶ用
プチトマト    160g
ルッコラ     70g
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  小さじ2
レモン汁     大さじ1




レシピ
①豚肉に塩・コショウ オリーブオイル小さじ1をまぶしておく

②フライパンで両面を焼き レモン汁を加え 器に盛り付ける

③プチトマトは半分に切って 塩とオリーブオイルをまぶしておき
 肉を取り出したフライパンでさっと絡める

④食べやすい大きさに切ったルッコラを入れさっと炒め 
 豚肉の上に盛り付ける
★お好みで黒コショウをふり レモンを添える




020

できあがり~




しゃぶしゃぶ用の薄いお肉なので 




炒めすぎると肉が固くなるので さっと焼き




プチトマトとルッコラも 肉汁を絡める程度に火を入れすぎないように仕上げます




スピーディーに 仕上げるのが おいしさのポイントです




ルッコラは ほんの少し火を入れるとおいしい~




サラダだけでないルッコラのおいしさを味わえます




ぜひぜひお試しください




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夏向きの大皿料理~といっても我が家は二人暮らしだし 帰省するところもないので大皿で作ることはありませんが・・・スペアリブを甘辛く 酢を加えて煮ていきます保存も効くので 多めに作ると便利な一皿ですスペアリブはあまり骨のないタイプを選び一口大のサイズにしてし ... 続きを読む
035 (2)


夏向きの大皿料理~といっても




我が家は二人暮らしだし 帰省するところもないので




大皿で作ることはありませんが・・・




スペアリブを甘辛く 酢を加えて煮ていきます




保存も効くので 多めに作ると便利な一皿です




050

スペアリブはあまり骨のないタイプを選び




一口大のサイズにしてしょうがとにんにくのすりおろしをまぶしておきます




051

調味料は醤油やお酒 砂糖に




酢とバルサミコ酢




053

スペアリブの表面をこんがり焼いて




054

ねぎの青い部分と ローリエ クローブを6粒




056

合わせておいた調味料と水を加え




コトコトと煮ていきます




059

途中で茹で卵を加え 煮汁が1/3位になったところで




唐辛子パウダーを加えます




018

卵は半分に切り 茹でたオクラを飾ります~




材量(2~4人)
スペアリブ    500g
おろししょうが  10g
おろしにんにく  10g
塩・コショウ   少々
ネギ       1本分
★青い部分中心
クローブ     6粒
ローリエ     1枚
a醤油      大さじ5
a日本酒     大さじ5
a砂糖      大さじ3
a酢       大さじ3
aバルサミコ酢   大さじ2
水        200㏄
ゆで卵      2個
唐辛子      少々
★パウダー
茹でオクラ    1本



レシピ
①スペアリブは一口大に切りおろしにんにく おろししょうが 塩・コショウを
 まぶし10分置く

②フライパンでスペアリブの表面をこんがりと焼き色を付ける
★オイルは無し おろしにんにくとおろししょうがが焦げやすいので
 こまめにひっくり返す

③aの調味料を混ぜ合わせておく

④斜め切りにしたネギとローリエ クローブを加え合わせておいた調味料と水を加え
 コトコトと煮る

⑤途中で茹で卵を加え煮汁が1/3位になったら 唐辛子をふる

⑥器に盛り付け半分に切ったゆで卵と茹でオクラを飾る



016

できあがり~




お酢が入ることで お肉はやわらかで さっぱりと仕上がります




普通のお酢にバルサミコ酢を加えているので




コクがでます~




最後の唐辛子のピリッと感もポイントです




夏のスペアリブ煮 ぜひぜひお試しください




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最近 7月とは思えないぐらい 涼しく過ごしやすい日が続いていますね確か去年は 7月に入ってすぐに梅雨が明け猛暑が続いていたような・・・・過ごしやすいのはいいのですが なんだか物足りない夏ですさて これからの季節にピッタリな一品蒸しなすと豚肉の梅シソ風味です ... 続きを読む
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最近 7月とは思えないぐらい 涼しく過ごしやすい日が




続いていますね




確か去年は 7月に入ってすぐに梅雨が明け




猛暑が続いていたような・・・・




過ごしやすいのはいいのですが なんだか物足りない夏です




さて これからの季節にピッタリな一品




蒸しなすと豚肉の梅シソ風味です~




050

なすは 皮に縦に5~6本位 浅く切り込みを入れ




1個ずつラップでくるみ 600Wのレンジで3分加熱します




052

豚肉は ロース肉を使用




食べやすい大きさ6cmぐらいの長さに切って




薄く片栗粉をまぶし 沸騰したお湯で茹でた後




氷水にさらします




054

氷水にさらした豚肉は しっかり水気をきり




粗熱が取れたなすは 皮をむきます




皮は タレに加えて使います




055

種をとり包丁でたたいた梅干しと みじん切りのシソ




ゴマ みじん切りにしたなすの皮と 調味料を混ぜ合わせ




タレを作ります




058

なすと 豚肉を加えざっくり混ぜ合わせ 器に盛り付けます




材料(2人)
なす     2個(220g)
豚肉     200g
★しゃぶしゃぶタイプ
片栗粉    少々
梅干し    3個
★はちみつ漬けタイプを使用
シソ     5枚
ゴマ     小さじ2
a醤油    大さじ1
aみりん   大さじ2
a酒     大さじ2
aごま油   大さじ1



レシピ
①なすは 縦に5~6本浅く切り込みを入れ 1本ずつラップにくるみ
 600Wのレンジで3分加熱して粗熱が取れたら 皮をむく
★なすの皮はタレに使うので細かく切っておく

②豚肉は6cm位の食べやすい大きさに切り薄く片栗粉をふり熱湯で茹で
 氷水に取り 水気をしっかり切る
★水気は ペーパータオルなどでふき取る

③ボウルに 種をとり包丁で細かくした梅干しと みじん切りにした3枚のシソ 
 軽く炒ったゴマ みじん切りにしたなすの皮 aの調味料を混ぜ合わせる

④なすと豚肉を加え さっくりと混ぜ合わせ 器に盛り付け せん切りにした
 残りのシソを添える




021

できあがり~




梅干しは はちみつ漬けタイプの 酸味と塩味が少ないものを使っています




塩気を見て 量は調整してください




豚肉を茹でる前に 片栗粉を薄くふると 茹で上げた時に




つるんとした食感になります




ぜひぜひお試しください




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昨日の夫弁当で作った 万願寺唐辛子の肉巻き~簡単だけどおいしい~めんつゆで甘辛いたれを絡めて てりてりです万願寺唐辛子は丸ごとです実は種やワタがおいしい気になる方は ヘタを取り中を出してください豚バラ肉を全体に巻き付け 軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶしま ... 続きを読む
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昨日の夫弁当で作った 万願寺唐辛子の肉巻き~




簡単だけどおいしい~




めんつゆで甘辛いたれを絡めて てりてりです




050

万願寺唐辛子は丸ごとです




実は種やワタがおいしい




気になる方は ヘタを取り中を出してください




豚バラ肉を全体に巻き付け 軽く塩・コショウ 片栗粉をまぶします




051

フライパンで カリッと全体を焼いていきます




オイルは 無しで大丈夫です




052

タレは混ぜ合わせておきます




053

フライパンに入れ時々返して 全体に絡めます




材料(2人)
万願寺唐辛子   4本
豚バラ肉     4枚(180g)
塩・コショウ   少々
片栗粉      少々
aめんつゆ    大さじ2
★3倍濃縮
aみりん     大さじ2
a日本酒     大さじ2
a三温糖     小さじ2



レシピ
①万願寺唐辛子に豚バラ肉を巻きつけ 軽く塩・コショウ 片栗粉をふる
★肉は焼くと縮むのでしっかり全体に巻き付ける

②フライパンに肉を巻きつけた万願寺唐辛子を入れ全体をカリッと焼く
★オイルは無しでOK

③aの調味料は合わせておく

④フライパンにタレを入れ ひっくり返しながら全体に絡める




019 (3)

できあがり~




七味をふってもいいですね




016 (6)

お弁当にはご飯の上に タレごとのせた




のっけ弁当にしました




ぜひぜひお試しください




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