ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

かたまり肉のお料理は ボリュームもありおいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね今日は かたまり肉の中でも比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品まずは包丁の先で肉に穴をあけ細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み塩とコショウ ロ ... 続きを読む
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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


IMG_3712

まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


IMG_3716

今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


IMG_3726

中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


IMG_3731

下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


001

仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~コリコリっとした軟骨が入っていて卵黄をつけていただく~うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそうそんな焼き鳥屋さんのつくね目指して作ってみたのがこの一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~本当は 本格的に軟骨を入れ ... 続きを読む
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焼き鳥屋さんのつくねっておいしいですよね~


コリコリっとした軟骨が入っていて


卵黄をつけていただく~


うぅ~んたまらなくお酒もご飯も進みそう


そんな焼き鳥屋さんのつくね目指して


作ってみたのが


この一口タイプのレンコンたっぷり鶏つくねです~


本当は 本格的に軟骨を入れたかったのですが


近所には売ってないので


食感の似ている レンコンをたっぷり入れました


009

昨日ご紹介した 桜満開の春野菜ちらし寿司


このさくらで使った・・・


IMG_5271

はんぺん 型を抜いて穴あきになったものです


これをつくねに加えていきます


002

ふんわりした肉だねになり たっぷりレンコンの食感がおいしくなります


材料(18個分)
鶏ひき肉    400g
レンコン    120g
卵白      1個分
長ネギ     1/2本分
おろししょうが 小さじ1
はんぺん    30g

タレ
a醤油      大さじ3
aみりん     大さじ3
a砂糖      大さじ2
b水       大さじ4
b片栗粉と水   各小さじ2

塩・コショウ   少々

サラダオイル   少々


レシピ
①鶏ひき肉に みじん切りにした長ネギ
 粗く刻んだレンコン 卵白 おろししょうが
 すりつぶしたはんぺんを加えよく混ぜ
 合わせ塩・コショウする
★卵黄を入れると肉だねがゆるくなって
 しまうので卵白のみで卵黄は小皿に取り
 つけていただきます

②肉だねをを18等分してラップの上にのせ
 真ん中に串を置きラップをとじながら
 断面が三角形になるように成型する
★三角形にすると焼きやすく火を
 入れやすいです

③フライパンにサラダオイルを入れ中火で
 全体に焼き色を付け 蓋をして弱火にして
 2分位蒸し焼きにする

④いったんつくねを取り出しaをフライパンに
 入れひと煮立ちさせとろみが出てきたら
 つくねをもどしよく絡ませる


007

できあがり~


使わなかった卵黄を添えて


つけていただきますよ~


一口タイプだし しっかり味がついているので


ビールなどのおつまみに最適


くしを刺すと 外でも食べやすいですね


ぜひぜひお試しください



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なんだか冬に逆戻りの寒さですね風邪ひきそうです・・・今日は祝日なのにお天気の悪い東京・・・桜の開花待ってほしいですねさて モニターですハウスさんの香りソルト 好きですとくにこの 香りソルト レモンペパーミックスレモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草 ... 続きを読む
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なんだか冬に逆戻りの寒さですね


風邪ひきそうです・・・


今日は祝日なのに


お天気の悪い東京・・・


桜の開花待ってほしいですね


605400ea



さて モニターです


ハウスさんの香りソルト 好きです


とくにこの 香りソルト レモンペパーミックス


レモンのさわやかな香りと ブラックペパーと香草のうまみが


バランスよくミックスされていて


レモン切らしてる~なんてときにとても便利


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ささみのコトレッタ


コトレッタは イタリア風カツ・・・


コトレッタ・アッラ・ミラネーゼが有名ですが


日本のように豚肉で作るよりも


仔牛肉や 鶏胸肉などで作ることが多いです


作り方の特徴としては 揚げる肉を薄くすることと


小麦粉は使わずに 卵とパン粉だけで衣を作り


塩・コショウをしっかりときかせて ソースは付けずにいただきます


IMG_4594

そんなコトレッタをささみ肉で


レモンペパーミックスをきかせて作ります


まず白ワインをふってよくまぶし


香りソルトレモンペパーミックスを全体にふって10分ぐらい置きます


今回も 電卓片手に料理です~


これが意外と楽しくって勉強になります


味噌や醤油などの調味料に塩分があるのは知っていましたが


以外にもパン粉や卵 ささみにも塩分があります


食材の塩分量を出して計算していきながら料理しています


材料(3人)
ささみ         6本(348g)
白ワイン        大さじ1
レモンペパーミックス    小さじ1と1/2
溶き卵         25g
パン粉         30g
揚げオイル       適量

付け合わせのトマト     適量
付け合わせのクレソン    適量  


レシピ
①ささみに白ワインをまぶしレモンペパー
 ソルトの半量を全体にふり10分ぐらい置く

②卵とパン粉を全体にまぶす

③フライパンに3cm深さに揚げオイルを
 入れ衣をつけたささみをきつね色になる
 まで揚げる

④熱いうちに残りのレモンソルトをふる


006
        
できあがり~


ソースはいりません


香りソルトレモンペパーミックスを2回に分けて


味付けていますが


揚げたてに  ふることにより香りとうま味が増して


ソースがなくてもおいしくいただけます~


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イタリア風にトマトをのせてもおいしい~


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お手軽な鶏むね肉を使っておうちイタリアンです~”エスカヴェーチェ”はスペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて肉や魚を揚げてからお酢につけた料理南蛮漬けのような・・・・ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウそして一つまみの砂糖柚子のしぼり汁を加えて香り ... 続きを読む
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お手軽な鶏むね肉を使って


おうちイタリアンです~


”エスカヴェーチェ”は


スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて


肉や魚を揚げてからお酢につけた料理


南蛮漬けのような・・・・


ポイントはそぎ切りにして 塩・コショウ


そして一つまみの砂糖


柚子のしぼり汁を加えて香りづけ


あとは揚げて野菜とともに漬け込みます


材料(4人分)
鶏むね肉    300g
柚子      1/2個
玉ねぎ     120g
人参      150g
小麦粉     少々
砂糖      一つまみ
塩・コショウ  少々
揚げオイル   適量
オリーブオイル 大さじ1
★サラダオイルでもOk

a酢       120㏄
aハチミツ    小さじ2
a柚子胡椒    少々


スプラウト    少々
アーモンド    少々
★スライスしたもの


レシピ
①鶏むね肉はそぎ切りにして塩・コショウを
 ふり砂糖と柚子のしぼり汁を加え
 よくもみこんでから10分ぐらい置く

②人参と玉ねぎは千切りにして
 オリーブオイルでさっと炒めておく

③鶏むね肉に小麦粉をはたき揚げオイルで
 揚げてからキッチンペーパーの上にのせ
 しっかり油を切る

④ボウルか保存容器に揚げた鶏肉と
 さっと炒めた野菜を入れaの調味料を
 混ぜ合わせ塩・コショウで味を調えた
 マリネ液を加え しばらく冷蔵庫におく

⑤器に盛り付け スプラウト アーモンド
 柚子の皮のすりおろしをちらす


DSCN5785

できあがり~


むね肉の少量の砂糖と柑橘系を よくまぶすことで


ぱさぱさ感を防ぎます


よ~くまぶしてくださいね


野菜類は漬け込む前にさっと炒めて


余分な水分をとり 野菜の甘みを引き出します


酢が強めの味付けです


苦手な方は調整してください


出来立てよりも時間を置いたほうが味がなじんでおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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バレンタインですね~チョコレートの準備はおわりましたか・・・・うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート買ってきてくれました~今日いただきますさて バレンタインディナーちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~肉のうまみをストレートに味わえる赤 ... 続きを読む
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バレンタインですね~


チョコレートの準備はおわりましたか・・・・


うちは 娘ちゃんがピエール・エルメの素敵なチョコレート


買ってきてくれました~


今日いただきます


さて バレンタインディナー


ちょこっと贅沢に ステーキなんていかが~


肉のうまみをストレートに味わえる赤身肉を


シンプルに塩と3色ペッパーでいただきます


つけ合わせは


ジャガイモとマッシュルームのローストと・・・


IMG_2227

こちら~


何々この黒いの・・・といった感じですが


ナスのカポナータです


なぜ黒いかというと・・・カカオパウダーが入っています


別にバレンタインだからというわけではなくて


ナスとカカオの組み合わせイタリアでは ありなんです


こちらのレシピは後日~


材料(2人)
ランプ肉     200gぐらいを2枚
塩        小さじ1位
黒コショウ    少々
ピンクペッパー  少々
白コショウ    少々
マルサラ酒    大さじ2
★ワインでもOK
オリーブオイル  大さじ1
バター      20g
ジャガイモ    適量
マッシュルーム  適量
クレソン     少々


レシピ
①肉の上下 側面にしっかりとまんべんなく
 塩と黒コショウをする

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
 肉をのせて焼き全体に焼き色を付け
 マルサラ酒をふる
★余分な脂や焦げかすなどはふき取る
★強火でアルコール分を飛ばす

③全体に焼き色がついたら火を弱めて
 じっくりと焼いていく
★焼き加減はお好みで
★目安として肉の中央を指で押しはじき返す
 ような弾力が出てきたらOK

④仕上げにバターを加え全体に絡め器に
 取り出し 少し休ませてから切り
 黒・白コショウ ピンクペッパーを
 軽くたたいてちらし 焼き汁をかけて
 クレソン ローストしたジャガイモ
 マッシュルームを盛りつける


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できあがり~


焼き加減はお好みで~


ワインは必要ですね


それでは皆様 素敵なバレンタインを・・・


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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタポレンタは トウモロコシの粉で作りますいわゆるコーンミールです~もちもちの独特の食感かすかにトウモロコシの香りがしますイタリアでは パンと同じで主食としていただきます ... 続きを読む
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先週末は 久しぶりなこてこてイタリアンランチでした~


冬の北イタリアの伝統的料理 ポレンタ


ポレンタは トウモロコシの粉で作ります


いわゆるコーンミールです~


もちもちの独特の食感


かすかにトウモロコシの香りがします


イタリアでは パンと同じで主食としていただきます


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今回はスペアリブとサルシッチャ(生ソーセージ)の


トマト煮とともに~


ポレンタが淡白なお味なので


濃い目のお味の料理が合います


ポレンタの作り方は簡単


まずお湯を沸騰させ 塩とオリーブオイルを加えたら


ポレンタの粉を入れていきます


IMG_1088

この時ドバぁ~と入れるのではなく


”a pioggia continuando”といって雨が降り続けるように


さらさら~と入れていくのがよいとされています


IMG_1090

全部入れたら 底から大きくかき混ぜていきます


IMG_1092

3分ぐらいしてくると水分を吸って


膨らんできます


IMG_1094

15分かき混ぜて出来上がりです~


これは細引きタイプの早くできるポレンタです


普通のものは30~40分ぐらいかき混ぜて練ります


材料(4人)
ポレンタ
ポレンタの粉   200g
水        1ℓ
塩        2g
オリーブオイル  小さじ1

スペアリブ    630g
サルシッチャ   4本
★生ソーセージ
人参       70g
玉ねぎ      200g
セロリ      100g
パセリ      3g
★茎を含む
ニンニク     1片
オレガノ     少々
白ワイン     1カップ
オリーブオイル  小さじ2
ホールトマト   1缶(400g)
塩・コショウ   少々



レシピ
①スペアリブは塩・コショウしてオイル
 なしでフライパンで全体に焼き色を
 つける

②人参 玉ねぎ パセリはみじん切り
 セロリは半分ざく切り 残りはみじん
 切りにしてにんにくは軽くつぶす
★パセリのみじん切りは仕上げに
 ふる分を残しておく

③厚手の鍋にオリーブオイルを入れ
 ②の野菜をしんなりするまで炒める

④白ワイン ホールトマト オレガノを
 加えひと煮立ちさせたら①の肉と
   サルシッチャを加えコトコトと肉が
   柔らかくなるまで煮込み塩・コショウ
  で味を調える

⑤ポレンタを作る
 鍋に水を入れ沸騰したら塩と
 オリーブオイルを入れポレンタの粉を
 さらさらと入れてへらでかき混ぜる
★いっぺんに入れるのではなくかき混ぜ
 ながら少しずつ入れていく

⑥弱火で底のほうからかき混ぜる
★細引きで10分~粗挽きタイプは30分~
 ぐらい練っていく

⑦器にポレンタを盛り 温めた④の
 スペアリブのトマト煮を盛りつけパセリ
 のみじん切りをふる


002 (2)

できあがり~


うふふ・・・器が違うの~


どっちがいいか悩んで両方盛り付けてみました


ブロッコリーのサラダを添えて


”あそこで食べたポレンタおいしかったね~”なんて


イタリア時代の話で盛り上がり


懐かしいお味の 楽しいランチになりました


たまにはパスタ以外のこてこてイタリアン


いいかも・・・です~


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おもちがまだ余ってる~


ということで 豚肉で巻いて焼いてみました


おもちは縦長に半分に切って


豚肩ロースではみ出さないように巻いて・・・


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でも焼いてたらびよ~んと出てきた・・・


味付けはパウダーニンニクと醤油で


ニンニク醤油 みりんで照りをつけ


つぶした粒山椒でぴりっとお味をしめます


材料(4人)
角餅     4個
豚肉     240g
★豚肩ロースの薄切り
オイル    小さじ1
醤油     大さじ1
ニンニク   小さじ1
★瓶詰のパウダータイプ
みりん    大さじ1
粒山椒    少々
片栗粉    少々
塩・コショウ 少々


レシピ
①餅は半分に切り肉を広げてくるくると
 巻いて軽く塩・コショウして片栗粉を
 まぶす

②フライパンにオイルと餅を入れ
 転がしながら焼き色を付け弱火で
 ふたをして中のもちに火を通し
 ニンニク 醤油 みりんを回しかけ
 フライパンを揺らしながら全体に
 絡める

③器に盛り付けつぶした粒山椒を
 ふりかける


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できあがり~


てりてりがたまらないおいしさです~


家族に好評でして


また作って~といわれましたが


もうもちは終わってしまいました・・・


来年かな・・・


まだ残っていたらお試しください


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ヤマキだし部です~


ヤマキ基本のだしを使って


年末年始のおもてなし料理


今回は 豚肩ロースの塊肉を


ヤマキ基本のだし「焼きあごと焼き煮干しの合わせだし」


を使って茹でていきます~


001

まわりのは小松菜のニンニクオイル炒め


お肉にふりかけているのは


生の山椒の実です


ピリッとしておいしいです~


材料(4人)
豚肩ロース    600g
ショウガ     10g
水        1ℓ
ヤマキ基本のだし 4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
塩        5g
コショウ     少々
日本酒      100㏄

小松菜      1袋
ニンニク     5g
オリーブオイル  大さじ1
煮汁       大さじ2

生山椒      少々


レシピ
①豚肩ロース全体に塩とコショウをふり
 よくすり込む

②鍋に水とヤマキ基本のだし薄切りの
 ショウガ①の肉 日本酒を入れ強火に
 かけ沸騰したら落し蓋をしてアクを
 とりながら40分~茹でる
★竹串を指してみて透明な汁が出てくれば
 茹で上がりのサインです

③茹で上がったらゆで汁の中でゆっくりと
 冷ましてから薄切りにする

④フライパンにオリーブオイルと薄切り
 ニンニクを入れ小松菜を加えさっと
 炒め 煮汁を加え味をつける

⑤器の中央に肉を盛りつけその周りに
 小松菜を添え山椒をふる



ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理



003

できあがり~


お正月料理はお醤油味が多いので


さっぱりと仕上げました


ヤマキ基本のだしで煮ているので


お味はしっかりついています


しっとり柔らかく仕上がりました


ぜひぜひお試しください


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今日はクリスマスですねでも月曜日・・・娘ちゃんはもう会社が休みなんですが夫は会社に行きました・・・なんとなくクリスマスというより平日感が強いですそれに何といっても来週はもう来年かと思うとなんだかびっくりですさて今日は 昨日のおうちパーティーの一品ロースト ... 続きを読む
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今日はクリスマスですね


でも月曜日・・・


娘ちゃんはもう会社が休みなんですが


夫は会社に行きました・・・


なんとなくクリスマスというより平日感が強いです


それに何といっても来週はもう来年かと思うと


なんだかびっくりです


さて今日は 昨日のおうちパーティーの一品


001

ローストビーフです~


いろいろな作り方があるみたいですが


うちでは塩・コショウ ローズマリーをまぶしたら


フライパンで焼き色を付け


オーブンに入れて焼きます


ジャガイモやマッシュルーム 小玉ねぎも一緒に~


材料(4人)
牛ランプ肉   660g
小玉ねぎ    8個(160g)
マッシュルーム 200g
ジャガイモ   380g
マルサラ酒   大さじ1
★もしくは白ワイン
塩       小さじ1~
コショウ    少々
ローズマリー  少々
オイル     大さじ1
クレソン    適量


レシピ
①牛ランプ肉に塩とコショウをまぶし
 手でしっかりとすり込みローズマリー
 をちらす

②フライパンに牛脂を溶かし①の肉を
 強火で全面を焼き マルサラ酒をふり
 鉄板に小玉ねぎ さっとゆでて半分に
 切ったジャガイモとマッシュルームと
 ともにのせ220℃に温めたオーブンで
 40分ぐらい焼く
★焼き時間は肉の厚さにもよります
 大体20~40分ぐらいです

③肉が焼けたらアルミホイルにくるみ
 30分ぐらい置いてから食べやすい
 大きさに切り器に盛り付け焼いた野菜と
 クレソンを添える


004

お肉にはしっかり塩・コショウで味付けして


マスタードをつけていただくのが我が家風です~


ランプ肉だと柔らかく仕上がります


赤ワインとともにおいしくいただきました


よろしかったらお試しください~


皆様素敵なクリスマスを!!


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ダジャレてみました・・・


しゃぶしゃぶっとした豚バラ肉を


くるくる巻いてバラの花のように盛り付け


下にはキャベツともやしの温サラダです


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たれというかドレッシングは4種類


左からおろしポン酢 明太マヨネーズ ゴマダレ 


粒マスタード いろいろなお味を楽しめます


材料(2人)
豚バラ肉    160g
★しゃぶしゃぶ用
酒        大さじ3
塩        小さじ1/2
もやし      100g
キャベツ     360g
レンコン     80g
プチトマト    3個

aポン酢     大さじ3
a大根おろし   20g

bマヨネーズ   大さじ2
bオリーブオイル 小さじ2
b明太子     15g

cゴマダレ    大さじ2
cごま油     大さじ1
c酢       小さじ2
c白ごま     少々

d粒マスタード  大さじ2
d酢       大さじ2
d砂糖      一つまみ
dオリーブオイル 大さじ1


レシピ
①レンコンは5mm幅の輪切りにして
 キャベツは食べやすい大きさのざく切りに
 する

②鍋にお湯を沸かし酒と塩を加え豚バラ肉
 を1枚ずつ広げるように泳がせ色が
 変わったら水に入れる

③肉を茹でたお湯でレンコン キャベツ
 もやしの順にさっと茹でて水けをきる

④②の茹でた肉をくるくると丸めその周りに
 肉を巻き付けてバラのようにする

⑤器に③の野菜をのせ④の豚バラ肉を
 真ん中に盛り付けトマトを周りに添える

⑥a b c dをそれぞれかき混ぜ添える


写真付きレシピはこちら → 


005

できあがり~


ドレッシングはこのほかに 梅肉や


ナンプラーやスイートチリなどのエスニックもおすすめです


何種類かあると選ぶのも楽しいですね


お肉と野菜は食べる直前にレンジで軽く


温めるといいですよ


ぜひぜひお試しください


お知らせ~


003

こちらの「10分もかからない!本格的なお味とトロ~リがたまらない


野菜ジュースでチーズドリア」が


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買ってみたけれど あまり使う機会がない・・・なんていう調味料ありますよねバルサミコ酢なんかもそのひとつ・・・かな眠っているバルサミコ酢を使った簡単ですっごくおいしい料理スペアリブのバルサミコ酢煮です~酢で煮るのでお肉はトロトロな柔らかさ~実はお野菜もたっ ... 続きを読む
008


買ってみたけれど あまり使う機会がない・・・


なんていう調味料ありますよね


バルサミコ酢なんかもそのひとつ・・・かな


眠っているバルサミコ酢を使った


簡単ですっごくおいしい料理


スペアリブのバルサミコ酢煮です~


001

酢で煮るのでお肉はトロトロな柔らかさ~


実はお野菜もたっぷり入っています


材料(4人)
スペアリブ   800g
玉ねぎ     160g
人参      100g
セロリ     100g
セージ     3枚
★瓶詰でもOK
バルサミコ酢  150㏄
白ワイン    200㏄
水       100㏄
オイル     小さじ2
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
小麦粉     小さじ2
パセリ     少々


レシピ
①スペアリブは一口大の大きさにそろえ
 塩をすり込み黒コショウ 小麦粉をふる

②玉ねぎ 人参 セロリはみじん切りにする

③鍋にオイルを入れ①のスペアリブを入れ
 表面に焼き色を付けいったん取り出す

④同じ鍋に②の野菜を入れかき混ぜながら
 しんなりするまで炒める
★肉から出た油が多かったら少し取り除く

⑤スペアリブを鍋に加え全体をかき混ぜたら
 白ワイン 水 バルサミコ酢 セージを加え
 アクを取り時々かき混ぜながら煮る
★約1時間半~2時間ぐらい
★水分がなくなったら水を少量足す

⑥器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


007

できあがり~


骨付きですが する~と外れます


意外と白いご飯にも合いますよ


バルサミコを入れて煮るだけなのに


すご~く凝ったソースに仕上がります


パーティーの一品にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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11月も最終週・・・


なんだか気持ちが引き締まるような思いが・・・


今週も頑張っていかなければ・・・ですね


さて 豚肩ロースのかたまりを


なんと1㎏の玉ねぎで蒸し煮状態で作るこの料理


お肉はしっとり柔らか そしてなんといっても


この玉ねぎソースが 甘くてたまらないおいしさです~


イタリアのナポリに「ジェノヴェーゼ」という料理があります


バジリコで作るのではなく玉ねぎで作る


ナポリの「ジェノヴェーゼ・ナポレターナ」を


アレンジしています


005

お肉のおいしさはもちろん


たっぷり玉ねぎソースをつけていただきますが


このソースでもう一品


010

パスタを和えます


今回はペンネ


ソースが中にも絡むので 穴あきパスタがおすすめです


材料(3~4人)
豚肉          540g
★肩ロースかたまり肉
玉ねぎ         6個(1㎏)
a人参          120g
aセロリ         120g
aニンニク        3個
aパセリ         6g
赤唐辛子(小)     1本
白ワイン        1カップと1/2
オリーブオイル     大さじ2
塩           小さじ1~
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①aの人参 セロリ ニンニク パセリは
 みじん切り玉ねぎはくし形に薄切りする

②豚肉全体に塩と黒コショウをふり
 よく揉みこむ

③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2と
 aの野菜こまかくした赤唐辛子を加え
 しんなりするまで炒める

④豚肉を入れ全体に焼き色を付け
 白ワインくし切りの玉ねぎを加え
 蓋をして時々かき混ぜながら弱火で
 コトコト煮ていく
★玉ねぎで肉を覆うような感じです

⑤野菜がとろとろになってきたら肉を
 取り出しソースを裏ごしして塩と
 黒コショウで味を調える
★2~3時間位

⑥器にソースをしき1cm厚さに切った
 肉をのせブロッコリースプラウトをふる


003

できあがり~


とろとろの玉ねぎ しっとり柔らかお肉


たまらないおいしさです~


ではパスタのレシピは・・・


材料(2~4人)
ペンネ         160g
豚肉の玉ねぎソース   300g
オリーブオイル     大さじ1
パスタの茹で汁     大さじ3
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①フライパンにソースを入れ弱火で
 温める

②茹でたペンネと茹で汁 オリーブオイル 
 を加え手早く和え器に盛り付け
 ブロッコリースプラウト 黒コショウをふる


000 (2)

こちらもたまらない~


コトコトと煮るので時間はかかりますが


おいしさは保証します


お肉とパスタで2度楽しめます~


これからのパーティーシーズン


ぜひぜひお試しください


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004 (3)


今日は11月22日 いい夫婦の日だそうですね


明日は祝日だし


今夜はワインをあけるのもいいかも~


ということで ちょこっとごちそう感のある


鴨のローストです


003

ソースは 高知県産の仁淀川山椒とバルサミコ酢


アスパラガスのソテーをそえていただきます


材料(2人)
鴨ロース肉     380g
塩         小さじ1/2
黒コショウ     少々
ハチミツ      大さじ2
仁淀川山椒     小さじ1/2

ソース
aバター       20g
a赤ワイン      大さじ3
a仁淀川山椒     小さじ1
a黒コショウ     少々
バルサミコ酢     大さじ2

アスパラのソテー   適量


レシピ
①鴨肉は皮目に縦横に切れ目を入れ
 塩と黒コショウをふりフライパンで
 皮目の方からカリッと焼き目をつける

②200℃に温めたオーブンで鴨肉を10分
 焼いて熱いうちにハチミツと仁淀川山椒
 と黒コショウをふってラップをかけて
 冷ます

③鴨肉を焼いたフライパンにaのソースの
 材料とオーブンで焼いた鴨肉の汁を加え
 とろんとしてきたらバルサミコ酢を加え
 ソースを作る

④好みの厚さに切った鴨肉にソースをかけ
 器に盛り付けアスパラのソテーを添える


005

できあがり~


赤ワインでしょうかね・・・


山椒のピリッと感がさわやかな大人味の鴨のローストです


ぜひぜひお試しください


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意外な組み合わせ・・・でもおいしい


トマト×紅茶の第2弾は


メインになる一品


005

豚肩ロースのかたまりを


トマトと紅茶で煮込みました


よく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできる


といわれていますよね


そこにトマトの旨味をプラスです


おいしい~


ソースは多めに作って


パンにつけてもいいのですが


タリオリーニと絡めました~


写真ないけど・・・


材料(3~4人)
豚肩ロース    540g
水        1500cc
紅茶       15g
カットトマト   200g
フレッシュトマト 300g

セロリ      30g
玉ねぎ      100g
人参       60g

a塩        5g
★岩塩使用
a黒コショウ    小さじ1/2
aニンニクパウダー 小さじ1/2

イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル  大さじ2
バター      15g


レシピ
①水を沸かし沸騰させ紅茶パックを加え
 蒸らしておく

②セロリ 玉ねぎ 人参はみじん切りにして
 大さじ1のオリーブオイルでしんなりする
 まで炒める

③肉にaを全体にまぶし①に加え残りの
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④カットトマトと①の紅茶を加え約30~
 40分ぐらいアクを取りながら煮込む
★100均のアク取りシートを使用
 
⑤煮汁が半量になったところでざく切りに
 したフレッシュトマトを加えさらに10分
 ぐらい煮込む

⑥肉を取り出し 煮汁の味を見てバター塩
 黒コショウで味を調えソースを作る

⑦肉をお好みの厚さに切りソースを添え
 みじん切りのイタリアンパセリ 黒コショウ
 をふる


004 (2)

できあがり~


保存もきくのですが あっという間に


食べてしまいました~


これはお勧めです


ぜひぜひお試しください


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豚バラ肉のかたまりを購入~いつもなら角煮にするのですが今回は イタリアン風に~お肉全体にハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスをたっぷりと~このイタリアンハーブミックス・・・塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなどイタリアン ... 続きを読む
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豚バラ肉のかたまりを購入~


いつもなら角煮にするのですが


今回は イタリアン風に~


IMG_4209

お肉全体に


ハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスを


たっぷりと~


このイタリアンハーブミックス・・・


塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなど


イタリアンでよく使われる香草がバランスよく入っていて


旨味と香りがたっぷりです


IMG_4212

薄切りニンニクとオリーブオイルとともに


ジップロックへ入れ だいたい一晩ぐらい


冷蔵庫に置きます


IMG_4358

一晩置いたお肉を


オイルごとペーパーをしいた鉄板にのせ


180℃に温めておいたオーブンで約30分


IMG_4364

途中で肉の向きを変えて


全体をこんがりと~


鉄板に残っているニンニクと焼き汁は


取り出してバルサミコ酢を加えてソースに


002

1cmの厚さに切り


マッシュポテトを添えて


ソースとイタリアンパセリのみじん切り


材料(3~4人)
豚バラ肉         450g
ニンニク         2個(10g)
オリーブオイル      大さじ2
イタリアンハーブミックス 小さじ2
黒コショウ        少々
パセリ          少々
バルサミコ酢       小さじ2

ジャガイモ        280g
★インカのめざめ使用
牛乳           100cc
生クリーム        100cc
塩・コショウ       少々
バター          15g


レシピ
①豚バラ肉のかたまりにイタリアンハーブ
 ミックスを全体にまぶす

②ジップロックに肉とスライスしたニンニク
 オリーブオイルを入れ中の空気を抜き
 しっかりと閉じて一晩冷蔵庫に置く

③鉄板にペーパーをしきジップロックから
 オイルとニンニクとともに肉を取り出し
 180℃に温めたオーブンで約30分位焼く

④鍋に牛乳と生クリームを入れざく切りに
 したジャガイモを加え汁気がなくなるまで
 煮てジャガイモをつぶし塩・コショウで
 味を調えバターを加える

⑤肉の焼き汁とニンニクにバルサミコ酢を
 加えハンドミキサーにかけよく混ぜる

⑥器の真ん中にマッシュポテトを盛りつけ
 1cm幅に切った肉を周りに並べ⑤の
 ソースとパセリのみじん切り黒コショウを
 ふる


008

できあがり~


じっくりしっかり焼いているので


脂っぽくはなく バルサミコ酢の入っているソースが


さっぱり感を加えます


赤ワインにぴったり~


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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