ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

あか~いお肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香りビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズボルシチ~このボルシチを使った アレンジレシピ豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました材料はこちら~野菜は さつまいも 人参 ... 続きを読む
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あか~い


お肉と野菜のうま味に オレガノやローレルのさわやかな香り


ビーツたっぷりの にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ


ボルシチ~


このボルシチを使った アレンジレシピ


豚かたまり肉を 野菜とともに赤い煮豚にしてみました


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材料はこちら~


野菜は さつまいも 人参 玉ねぎ しめじ


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豚肉にフォークでぶすぶすっと穴をあけ


添付のスパイスと塩をまぶし しばらく置きます


036

ポイントは スパイスまみれのお肉の全体を


しっかり火を入れ 焼き色を付けていくことです


お肉の全体を焼いたら しめじ以外の野菜を加えます


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添付の調味液と水を加え


蓋をして煮ていきます~


しめじを加え仕上げにバターでコクを・・・


014

お肉はやわらか~


さつまいもの甘味が意外と合います


材料(2人~)
だしとスパイスの魔法
ボルシチ        1箱
オイル         大さじ1
水           300㏄
塩           小さじ1/2
バター         15g
豚かたまり肉      340g
小玉ねぎ        4個
人参          80g
さつまいも       110g
しめじ         1/2パック


レシピ
①豚肉にフォークなどで全体に穴をあけ
 添付のスパイスと塩をすり込み10分おく

②フライパンにオイルを入れ①の豚肉の
 全体をしっかりと焼き色がつくまで焼く

③肉を端に寄せ一口大に切った人参 
 さつまいも 半分にした小玉ねぎを加え
 炒める

④添付のボルシチのもと(調味液)と水を
 加え蓋をして10~15分煮る
★時々肉をひっくり返す

⑤蓋を取り しめじを加え5分煮てバター
 入れてかき混ぜる


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できあがり~


赤~い煮豚は おだしとスパイスのきいたボルシチ風味


おいしい~


味付けいらず 失敗知らずなところがうれしいです


ぜひぜひお試しください


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お肉をさっぱりおいしく調理する味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシューその鶏チャーシューで 鶏チャエッグベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニューボリュームも満点ですよ~鶏チャーシューは 保存もできる優れ ... 続きを読む
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お肉をさっぱりおいしく調理する



味ぽんと水 1:1で煮るだけの鶏チャーシュー



その鶏チャーシューで 鶏チャエッグ



ベーコンエッグも ハムエッグも飽きちゃった・・・



なんてときにお勧めの簡単おいしい朝食メニュー



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ボリュームも満点ですよ~


鶏チャーシューは 保存もできる優れもの


前の日に作っておけば あとは卵を焼けばいいだけです


鶏チャーシューの作り方


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


鶏チャーエッグの作り方


材料(2人)
鶏チャーシュー   300g
卵         4個
オイル       小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①鶏チャーシューを1cm幅ぐらいに切る

②スキレット2個に鶏チャーシューを
 半分ずつのせ 卵を2個ずつ割り火にかけ
 塩・コショウする


014

できあがり~


とっても簡単です


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黄身をくずして さっぱり鶏チャーシューに絡めてもおいしい~


ごはんでもパンでもOkな一品です



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鶏チャーエッグ おすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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速水もこみちさんとの共同開発だそうです~


パッケージに もこみちさんがいると


思わず手に取ってしまいますね~


今日は グリーンのシャツのもこみちさん


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イタリアンソテーを使っていきます


箱の中には 唐辛子と オレガノ バジルの


ちょこっとピリッとさせたスパイスと


かつおをきかせた調味液が入っています


014

こちらを使って いつものピーマンの肉詰めを


おしゃれな ごちそうイタリアンの一皿に変身~


味付けいらずはうれしいですね


材料(2人)
にんべん だしとスパイスの魔法
イタリアンソテー   1箱

赤・緑ピーマン    各3個

合びき肉       250g
みじん切りの玉ねぎ  50g
卵(S)       1個
パルミジャーノ    大さじ2
塩・コショウ     少々

オリーブオイル    大さじ1
プチトマト      70g
水          100ml

白いご飯       少々
パルミジャーノ    少々
パセリ        無くてもよい


レシピ
①ボウルに合いびき肉と600Wのレンジ
 で2分加熱したみじん切りの玉ねぎ
 卵 パルミジャーノ 塩・コショウを加え
 よくこね半分に切ったピーマンに詰める

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ピーマンの肉詰めの肉のほうから焼く


③ひっくり返して添付のスパイスをふる

④半分に切ったプチトマトと 調味液 水を
 加え 途中でひっくり返して中火で3~4分
 位煮る

⑤器に盛り付け 白いご飯とパセリを添え
 お好みでパルミジャーノをふる


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012 (2)

できあがり~


かつおだしの旨味と スパイスがきいた


ごちそうイタリアンなピーマンの肉詰めに~


このソースは白いご飯がおすすめです


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残ったソースに絡めてパルミジャーノをふれば


和洋折衷な リゾットのよう~


やみつきになるおいしさです


最初に見た時 イタリアンソテーってなんだろう・・・と思いましたが


この3つの中では 一番のお気に入りになりました~


色々な使い方ができそうです


ぜひぜひお試しください


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がんばった自分へのご褒美・・・ちょっと贅沢なごちそう~それがおうちで簡単にできたらいいですよねそれがごちら・・・レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選してにんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種をモニター ... 続きを読む
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がんばった自分へのご褒美・・・


ちょっと贅沢なごちそう~


それがおうちで簡単にできたらいいですよね


それがごちら・・・


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パッケージに 速水もこみちさんがおりますが


商品開発から参加されているそうです


もこみちさん ローマでお見かけしたことがあります


クッチーナという キッチン雑貨のお店でロケしていました


背が高くって 顔が小さくって・・・


お店のイタリア人の女の子たちの目が


ハートになっていたのを思い出します~


話がそれました・・・


000

今日使うのは ボルシチです


中には スパイスと 調味料液が入っています


これだけで本格的な 牛肉と野菜の旨味が


ギュッと詰まったボルシチができちゃいます


030

材料はこちら・・・


今回お肉は 体に良いので ラム肉を使っています


臭みを抜くために 添付のスパイスを少々先にお肉に絡めました


あとは炒めて調味液を入れて煮込むだけ~


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さらにごちそう感を出すため


市販の冷凍パイシートをのせて焼き上げました


サクッとしたパイ生地もいいけれど


旨味たっぷりのスープを吸い込んだパイ生地がまたおいしい~


本格的なお味です


材料(2~3人)
ラム肉     240g
キャベツ    1/8玉(150g)
ジャガイモ   1個(130g)
人参      1本(80g)
マッシュルーム 4個(70g)
グリンピース  60g
★冷凍使用
オイル     大さじ1
パイシート   1枚(150g)
卵液      少々


レシピ
①ラム肉に添付されているスパイスを
 少々まぶして10分置きキャベツは
 ざく切り ジャガイモは一口大
 人参は乱切りマッシュルームは
 半分に切る

②鍋にオイルを入れラム肉 人参
 ジャガイモ マッシュルーム キャベツ
 残りのスパイスを加え中火で炒める

③野菜に火が通ったら水を加え煮立たせ
 アクをとりながら具材が柔らかくなるまで
 約20分間 弱中火で煮る

④調味液とグリンピースを加え5分煮る

⑤耐熱皿に入れ冷凍パイシートをかぶせ
 卵液をぬり 180℃のオーブンで
 20~30分焼く



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できあがり~


味付けが全くいらないのがうれしいです


お料理上手なもこみちさんが参加されているだけあって


おいしさはもちろん 作り方もこだわりを感じます


おだしの旨味に スパイスの融合で


世界のごちそうが 簡単にできちゃう!


まさに「だしとスパイスの魔法」ですね


妥協しないおいしさ 本格的なお味です


週末おうちレストランに おもてなしに


おすすめです~


ぜひぜひお試しください


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このたび レシピブログアワード2018 


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賞品を モニタープレゼントしていただきました


第2弾は ミツカン様 味ぽんを使って作る


鶏チャーシューのアレンジレシピです~


味ぽんと水を1:1で加え煮ていく


簡単 お手軽 さっぱりおいしい鶏チャーシュー


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


009 (2)

そうやって作った鶏むね肉を厚めに切り


煮汁とみりんを加えて炒めた玉ねぎとともに


チーズをのせたのがアレンジレシピです~


とろ~りチーズと玉ねぎ シソを絡めていただきます


材料(2人)
鶏チャーシュー     1枚(300g)
★作り方は上記に
玉ねぎ         120g
オイル         小さじ2
鶏チャーシューの煮汁      大さじ3
みりん         大さじ1
溶けるチーズ       70g
シソ          7枚


レシピ
①くし切りにした玉ねぎはオイルで炒め
 鶏チャーシューの煮汁とみりんを絡める

②耐熱皿に玉ねぎをしきつめ 8mm位の
 厚さに切った鶏チャーシューをのせ
 周りの溶けるチーズをのせ180℃の
 オーブンまたはオーブントースターで
 チーズがとけるまで焼く
★焼きすぎ注意!チーズがとけたらOK

③鶏チャーシューに煮汁をかけシソの葉の
 千切りを添える


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できあがり~


とろ~りチーズをたっぷり絡めていただきます


パンにもご飯にも またおつまみにも最適です


ぜひぜひお試しください


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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ はちょっと変わった組み合わせの料理です玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉をツナのソースでいただきます作り置きできるので パーティー料理に使われたり冷たくしていただくので夏の定番でもあります仔牛肉は ちょっと手が出な ... 続きを読む
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ピエモンテ州の郷土料理 トンナータ は


ちょっと変わった組み合わせの料理です


玉ねぎやセロリなどとともに茹でた仔牛肉を


ツナのソースでいただきます


作り置きできるので パーティー料理に使われたり


冷たくしていただくので


夏の定番でもあります


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仔牛肉は ちょっと手が出ないので


豚肉で代用


脂身の少ない部分がおすすめです


材料(4人)
豚肉    500g
★かたまり肉
玉ねぎ   1個(180g)
セロリ   1本(65g)
黒コショウ 10粒
★粒
ローリエ  1枚
白ワイン  1カップ

アンチョビ 1枚(5g)
マヨネーズ 80g
ツナ    140g
レモン汁  大さじ1

黒コショウ 少々
ケーパー  少々


レシピ
①豚肉はタコ糸で縛り 塩・コショウ
 をしっかりする

②鍋に薄切りにした玉ねぎ セロリ
 豚肉を入れ ローリエ 黒コショウ
 白ワインを加え ひたひたの水を
 入れ豚肉が柔らかくなるまで煮ていく
★約40~50分位

③豚肉が煮えたら煮汁に入れたまま
 冷まし ざるにとり黒コショウとローリエ
 を外す

④豚肉とともに煮た野菜(玉ねぎ・セロリ)
 と汁気を切ったツナ缶 アンチョビ
 マヨネーズ レモン汁を加え
 フードプロセッサーでピュレ状にする
★肉の煮汁を少々加えソースをのばす

⑤豚肉を薄く切り④のツナソースをのせ
 黒コショウ ケーパーをのせる


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できあがり~


冷やしていただくので お弁当にもお勧め~


サンドイッチもいいですね


ぜひぜひお試しください


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猛暑は影を潜めましたがムシムシとした暑さは続いていますまっまだ8月ですしね今日のレシピは 火を使いません~厚揚げの 梅シソ風味の肉そぼろ厚揚げはトースターでカリッとさせ肉味噌は レンジで作りますたっぷりとのせてメインにもなるボリュームです材料(2~3人)厚揚 ... 続きを読む
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猛暑は影を潜めましたが


ムシムシとした暑さは続いています


まっまだ8月ですしね


今日のレシピは 火を使いません~


厚揚げの 梅シソ風味の肉そぼろ


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厚揚げはトースターでカリッとさせ


肉味噌は レンジで作ります


たっぷりとのせて


メインにもなるボリュームです


材料(2~3人)
厚揚げ      1丁
ひき肉      150g
a味噌      大さじ1
★麦みそ使用
a三温糖     大さじ1
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a醤油      小さじ2
a片栗粉     小さじ1
a梅肉      小さじ2
★チューブ
aショウガ    小さじ1
★すりおろしかチューブ
シソ       10枚
白ゴマ      少々


レシピ
①厚揚げはトースターでカリッとするまで
 焼き12等分に切る

②耐熱のボウルにひき肉とaの材料すべて
 入れよくかき混ぜラップをして600Wの
 レンジで3分 一度取り出しかき混ぜてから
 再度ラップをして2分加熱する

③シソの葉は半分をせん切り 残りはみじん
 切りにして肉味噌に混ぜる

④厚揚げを豆腐の部分を上にして並べ
 肉味噌をたっぷりのせ 千切りのシソ
 白ごまをふる


016

できあがり~


白い豆腐の部分に 肉味噌をのせるので


厚揚げは まわりのカリっと感が残り おいしくいただけます


梅とシソの香りの肉味噌が食欲をそそりますよ~


ぜひぜひお試しください


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いつぞやの週末おうちイタリアンのメニューかる~く糖質オフということでパスタではなく豆腐でラザーニャ風です~これが意外なほど 家族に好評でおいしかった~水切りした豆腐の上にスライスチーズをのせラグーソース・・・ラグーソースは 先日ご紹介した「実はお野菜たっ ... 続きを読む
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いつぞやの週末おうちイタリアンのメニュー


かる~く糖質オフということで


パスタではなく豆腐でラザーニャ風です~


これが意外なほど 家族に好評で


おいしかった~


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水切りした豆腐の上に


スライスチーズをのせ


ラグーソース・・・


ラグーソースは 先日ご紹介した


「実はお野菜たっぷり~おだしで煮込むラグー・ビアンコ」を


使っています


レシピはこちら → 


このラグーソースにも野菜がたっぷり~


パルミジャーノと マイクロトマトをのせて


オーブンで焼きます


材料(3人)
豆腐       1丁
★絹ごし使用
スライスチーズ 2枚
ラグーソース  200g
マイクロトマト 30g
★プチトマトでもOk
オリーブオイル 小さじ3
パルミジャーノ 大さじ1
パセリ     少々


レシピ
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ
 500Wのレンジで1分ぐらい加熱して
 水を切り12等分して オリーブオイル
 小さじ1を入れた耐熱皿に重ならない
 ように並べ スライスチーズをのせる

②上にラグーソースをのせマイクロ
 トマト パルミジャーノ 残りの
 オリーブオイルをかけ200℃の
 オーブンで15分~焼く

③仕上げにパセリのみじん切りをふる


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できあがり~


この日は この豆腐のラザーニャ風をメインに


023

パルミジャーノをきかせた トウモロコシのイタリアン炒め


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アボカド ささみ オリーブの入ったロメインレタスのサラダ


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玉ねぎのグリル


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カラフルトマトのブルスケッタでした~


かる~く糖質オフな 豆腐のラザーニャ


ぜひぜひお試しくださいませ


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過去レシピのアレンジです~暑くてじめじめした時期に ぴったりなピリッと辛くて 酸っぱいお味食欲をそそります材料はこちら~鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガそしてパクチ~生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソースこれに 白だしを加 ... 続きを読む
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過去レシピのアレンジです~


暑くてじめじめした時期に ぴったりな


ピリッと辛くて 酸っぱいお味


食欲をそそります


DSCN8262

材料はこちら~


鶏モモ肉 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ にんにく ショウガ


そしてパクチ~


生春巻きを作ったときに購入した市販のチリソース


これに 白だしを加えて漬け込むタレを作っていきます


材料

材料(2~3人)

鶏もも肉      200g

厚揚げ       1枚
赤ピーマン     2個(68g)

玉ねぎ       70g

パクチー      1袋(20g)
aしょうが      8g

aニンニク      1片

a日本酒       大さじ1
片栗粉        小さじ2位

揚げオイル      150㏄位

  

bスイートチリソース 大さじ4

b白だし       大さじ1

b水         大さじ2

b酢         大さじ2

bチリペパー     小さじ1

  

 

 

レシピ

①鶏肉は一口大に切りaのすりおろした
 ニンニクとしょうが 日本酒をまぶし

 よくすりこんでおく

 

②厚揚げは食べやすい大きさに切り 
 トースターでかるく温め赤ピーマンは
 乱切り 玉ねぎは薄切りにする

 

③①の鶏肉に薄く片栗粉をまぶし
 揚げオイルで炒め揚げして②の
 赤ピーマンもさっと炒める

 

④bの漬けタレの材料をよく混ぜ合わせ 
 厚揚げ 赤ピーマン 玉ねぎ 鶏肉

 1/3のパクチーを入れ30分位漬け込む

 

⑤器に盛り付け残りのパクチーを
 こんもりと盛り付ける


002

できあがり~


ビールのおつまみにもいいですよ~


暑い日に 食欲の進む一品です


ぜひぜひお試しください



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馬路村のゆずこしょうを使ってイタリアの 鶏肉料理ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味ですなんでこんな おもしろネーミングかというと唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だから ... 続きを読む
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馬路村のゆずこしょうを使って


イタリアの 鶏肉料理


ポッロ・アッラ・ディアヴォラ 鶏の悪魔風に挑戦です~


「アッラ・ディアヴォラ」とは 悪魔風という意味です


なんでこんな おもしろネーミングかというと


唐辛子やコショウでピリッと辛い味付け(悪魔のように辛い)だからとか


丸ごとの鶏を 開いて焼くその鶏の形が


悪魔がマントを広げた姿に似ているからとか・・・


とか言われていますが


この料理鶏肉に均等に火を入れるために


ひらいて厚さを均一にする必要があります


今回は家庭でも作りやすく 手に入りやすい


鶏手羽元を使用


012

でその手羽元に 縦に切り込みを入れひらいてみました~


021

まずは鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウを


たっぷりとまぶして20分~置きます


023

皮目を下にしてオリーブオイルと 


ローズマリーをちらして


200℃のオーブンで約15~20分焼きます


あっ でも10分焼いたところでひっくり返します~


材料(9個)
鶏肉      9個(610g)
★手羽中使用
ゆずこしょう油 20g
黒コショウ   少々
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー  5g


レシピ
①鶏肉にゆずこしょう油と黒コショウ
 をふりよくもみこんで20分ぐらい置く

②鉄板にオーブンシートを敷き皮目を
 下にして鶏肉を並べオリーブオイルと
 ローズマリーをふり200℃のオーブン
 で15~20分焼く
★10分ぐらい焼いたらひっくり返す


008 (4)

できあがり~


ピリッとして それでいてさわやかで


悪魔的なおいしさ~


手づかみでパクっといっちゃってください


ゆずこしょう油 我が家では ハマってしまいました


ぜひぜひお試しください


ちなみにこの日は・・・


008 (2)

グリル野菜の盛り合わせと


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ペコロスと新じゃがのアヒージョ風


グリーンサラダ 写真なし…


イタリアンな夕べでした


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ワールドカップ 盛り上がっていますねいまいち盛り上がりに欠けている自分・・・というのも 今回はイタリアが予選落ちイタリアが出ていないなんて・・・なんだか寂しいとはいえ 今晩は 日本の初戦ですね対戦相手は コロンビアコロンビア料理を食べて 日本を応援!ロー ... 続きを読む
008

ワールドカップ 盛り上がっていますね


いまいち盛り上がりに欠けている自分・・・


というのも 今回はイタリアが予選落ち


イタリアが出ていないなんて・・・


なんだか寂しい


とはいえ 今晩は 日本の初戦ですね


対戦相手は コロンビア


コロンビア料理を食べて 日本を応援!


013

ロージョ・デ・カルネ・モリーダ


舌かみそうな名前ですが


コロンビアの家庭料理 ひき肉のロール巻きです


スパイシーなミートローフといった感じです


ローマにいたころ 語学学校で知り合ったコロンビアの友人に


教わった料理です~


021

牛ひき肉に 玉ねぎ 人参 ピーマンの野菜と


タイムやオレガノ セージ ナツメグ チリパウダーなどの


スパイスを加えよく混ぜ合わせます


023

ラップの上にひろげ ピメントオリーブを真ん中に~


024

後はくるくるっと巻いて


200℃のオーブンで焼きます


材料(4人)
牛ひき肉    540g
玉ねぎ     100g
人参      50g
赤・緑ピーマン 各1個
卵(小)    1個
バター     15g
★室温に戻し柔らかくしておく
野菜だし    大さじ3
★スープ状のもの
a塩       小さじ1
aコショウ    少々
aナツメグ    少々
aオレガノ    少々
aタイム     少々
aセージ     少々
aチリパウダー  少々
オリーブオイル 小さじ1


レシピ
①玉ねぎ 人参 赤・緑ピーマンは
 みじん切りにする

②ボウルに牛ひき肉 ①の野菜 バター
 野菜だし aの調味料を加えよく混ぜ
 合わせ10分ほどおく

③30cm×30cmのアルミホイルに
 オリーブオイルを塗り②の生地を
 25cm×15㎝位の四角にのばし
 真ん中にピメントオリーブを一列に並べる

④アルミホイルでくるっと巻いて
 200℃のオーブンで約40分焼く

⑤好みの大きさに切り器に盛り付け
 焼き汁をかける


010 (2)

できあがり~


お好みでピリッと辛いソースをつけてお召し上がりください


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いつも栄養バランスを考えておいしい手作りご飯を作ってあげたいけれどすご~く疲れているときもあるしたまには お惣菜を利用してもいいですよね~今回購入したのはポテトサラダと 鶏のから揚げ 洗わなくていいサラダミックスそのままお皿に・・・では手抜き感が出てしま ... 続きを読む
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いつも栄養バランスを考えて


おいしい手作りご飯を作ってあげたいけれど


すご~く疲れているときもあるし


たまには お惣菜を利用してもいいですよね~


013

今回購入したのは


ポテトサラダと 鶏のから揚げ 洗わなくていいサラダミックス


そのままお皿に・・・では手抜き感が出てしまうので


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唐揚げは 市販のトマトソースと 溶けるチーズで


唐揚げのチーズタッカルビ風~


014

ポテサラは トマトをくりぬいて詰めます


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くりぬいたトマトは 細かく刻んで


サラダミックスに加えます


019

サラダには粉チーズをふって


シーザサラダ風


008

ご飯を盛りつけて ワンプレート風


ワンプレートって洗い物少ないから


後片付けが役ですよね


材料(2人)
ポテサラ     120g
★市販のお惣菜
トマト(中)   2個

唐揚げ      8個(360g)
★市販のお惣菜
トマトソース   150g
溶けるチーズ   80g
オリーブオイル  小さじ2

サラダミックス  1袋
粉チーズ     小さじ2
ブロッコリー   少々

ご飯       適量



レシピ
①トマトの中身をくりぬきポテサラを詰める

②トマトのくり抜いた中身は細かく刻み
 サラダミックスと和え 器に盛り付け
 粉チーズをふる
★お好みのドレッシングで

③耐熱皿にトマトソースをしきつめ
 (一人分75g)唐揚げをのせ
 溶けるチーズをかけてオーブンで
 チーズがとけるまで焼く


④器にサラダ トマトポテサラ ご飯
 ③を盛りつけみじん切りのパセリをちらし
 ブロッコリーをそえる


写真付きレシピを載せています → 


009

できあがり~


おしゃれなワンプレートの完成です


唐揚げにはもう味がついているし 市販のトマトソースを


使っているので味付けいらずもいいですね


ぜひぜひお試しください


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イタリア料理って意外と糖質オフなんです~


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みんなの暮らし日記ONLINEに掲載されています


おいしい「イタリア式ダイエット」の秘密です


イタリアンは 糖質オフ?


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さて今日のレシピは ゆる~く糖質オフなイタリアン


ささみを使った香草パン粉焼き・・・


うぅ~ん でもパン粉は糖質が高いので


007

アーモンド粉を使っています


チーズはOKなので パルミジャーノチーズも加えて


コクを加えました。


下にしいているのは ジャガイモ・・・


実はジャガイモは 野菜の中でも糖質は高いです


でもカロリーは ご飯よりは低く


エネルギーの代謝を助けるビタミン類も入っているので


少量ならよしということで使っています


ゆる~くなので・・・


材料(2~4人)
ささみ       4本
ジャガイモ     1個(80g)
オリーブオイル   大さじ3
塩・コショウ    少々
aイタリアンハーブ 3g★
aアーモンド粉   大さじ1
aパルミジャーノ  大さじ1

★乾燥のバジル オレガノ タイム パセリ
 を合わせたもの

bプチトマト    180g
bバジリコ     3枚
bオリーブオイル  小さじ2
b塩        少々


レシピ
①ささみはラップをして肉たたきなどで
 たたいて厚さを均等にする

②ジャガイモをスライサーでスライスして
 耐熱皿に並べ大さじ1をふり軽く塩・
 コショウする

③aの材料を混ぜ合わせささみの両面に
 絡めジャガイモの上に重ならないように
 並べ軽く塩・コショウしてオリーブオイル
 をふり200℃のオーブンで20分ぐらい
 焼く

④bのプチトマト バジリコを刻み
 塩ふりよく和える

⑤焼き上がったささみに④のトマトを添える


008 - コピー

できあがり~


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夏野菜のチャンボッタと



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フレッシュヤングコーンのグリルとともに


レシピはこちら → 


かる~い糖質オフの イタリアンメニューでした


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牛肉のタリアータ「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味でとってもシンプルな牛肉の料理ですしっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を焼いて切る・・・という調理もとてもシンプルたっぷりの野菜とともにいただきます今回は パナソニックのロティサリー ... 続きを読む
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牛肉のタリアータ


「タリアータ)とは イタリア語で「切った」という意味で


とってもシンプルな牛肉の料理です


しっかり塩・コショウした牛肉のかたまり肉を


焼いて切る・・・という調理もとてもシンプル


たっぷりの野菜とともにいただきます


002

今回は パナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


オーブンの中で360度回転するので


絶妙な火加減に焼きあがります~


材量(4人)
牛もも肉    430g
★塊肉
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
にんにくチップ 少々
クレソン    少々
ラディッキオ  少々
オリーブオイル 大さじ2~


レシピ
①牛もも肉は焼く30分前には室温におき
 オリーブオイル塩と黒コショウを全体に
 しっかりとまぶし10分置く

②ロティサリーグリル&スモークの
 ローストビーフに目盛りを合わせ焼く
★普通のオーブンの場合
 160℃のオーブンで30分ぐらい焼き
 そのまま冷ます

③食べる直前に切りにんにくチップ
 クレソン ラディッキオを添える


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今回はシンプルに 黒コショウとオリーブオイルで


添えた野菜と一緒にいただきました~


バルサミコ酢をかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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かたまり肉のお料理は ボリュームもありおいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね今日は かたまり肉の中でも比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品まずは包丁の先で肉に穴をあけ細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み塩とコショウ ロ ... 続きを読む
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かたまり肉のお料理は ボリュームもあり


おいしくって おもてなしやパーティーなどにも最適ですね


今日は かたまり肉の中でも


比較的安価な豚肩ブロックを使って どぉ~んと一品


IMG_3712

まずは包丁の先で肉に穴をあけ


細長く切ったニンニクを まんべんなく差し込み


塩とコショウ ローズマリーオリーブオイルをふり


20分~ぐらい置きます


IMG_3716

今回は オーブンの中で360度回転して


グリルするパナソニックのロティサリーグリル&スモークを使用


IMG_3726

中でゆっくりと肉が360度回転します


詳しくはこちら → 


IMG_3731

下に落ちたオイルで


新じゃがと新玉ねぎをグリル~


001

仕上げにバルサミコソースをかけて


イタリアン風に~


材料(3人~)
豚肩ロース  500g
ニンニク   10g
塩      5g
コショウ   小さじ1/2~
ローズマリー 小さじ1
★乾燥タイプ
新玉ねぎ   1個(210g)
新じゃが   10個(350g)
★小粒タイプ
バルサミコ酢  大さじ2
醤油      大さじ1
バター     15g
パセリ     少々
★みじん切り
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ3



レシピ
①豚肩ロースは包丁の先で全体に穴をあけ
 縦に細長く切ったニンニクを差し込み
 全体に塩 コショウ ローズマリーと
 オリーブオイル大さじ2をふりかけ
 20分おく

②オーブンに入れ30~40分ぐらい焼く

③下に落ちた肉から出た肉汁で 半分に
 切ってさっとゆでた新じゃがと8等分に
 くし切りした新玉ねぎとオリーブオイル
 大さじ1と塩・コショウをふりオーブン
 で焼く

④鍋にバターとオリーブオイル 醤油を
 入れ弱火にかけとろみをつけソースを作る
★肉から出た肉汁なども加える

⑤器に好みの厚さに切った肉を盛りつけ
 真ん中にグリルした 玉ねぎを添え
 ソースをかけパセリのみじん切りを添える
★ジャガイモは別の器に盛り付けました


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トマトのサラダも添えて


なんだか豪華なパーティ気分な食卓になりました~


普通のオーブンで焼くときは


お肉の周りに野菜をのせて焼くといいですよ~


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