ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

我が家はみんな鶏肉が大好きから揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよねでも今日は ちょこっと変化球な鶏料理ですこんがり焼けている鶏肉実はヨーグルトと味噌を合わせたものに一晩漬け込んでいますヨーグルトというかホエーですね混ぜ合わせたものを鶏肉全体にまぶして漬 ... 続きを読む
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我が家はみんな鶏肉が大好き


から揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよね


でも今日は ちょこっと変化球な鶏料理です


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こんがり焼けている鶏肉


実はヨーグルトと味噌を合わせたものに


一晩漬け込んでいます


ヨーグルトというかホエーですね


IMG_2064

混ぜ合わせたものを鶏肉全体に


まぶして漬け込みます


ラップをして冷蔵庫へ


焼く前にヨーグルト味噌を洗い流して


水気をよくふき取り


皮目から焼いていきます


オーブンに入れるので 完全に火を通さなくてもOKです


下焼きをすることで皮がパリッとして


脂分も少し取れるので


さっぱり仕上がります


IMG_2281

お野菜はお好みですが


新玉ねぎとマッシュルーム ズッキーニ


塩・コショウしてオリーブオイルをかけ


180℃のオーブンで約25分


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仕上げにトマトとそら豆を添えて


できあがりです


材料(2人分)35分
 鶏もも肉     320g
 味噌(麦みそ)  80g
 ヨーグルト    110g
 オイル      小さじ2
 マッシュルーム  6個
 新玉ねぎ     120g
 ズッツキーニ   60g
 そら豆      15粒
 トマト (中)  1個
 塩・コショウ   少々
 オリーブオイル  大さじ1


レシピ
①鶏もも肉は大きいものは半分に切り
 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに
 漬け込みラップをして冷蔵庫で一晩置く
 ★ヨーグルトはホエー(水分)も含む

②一晩漬け込んだ鶏肉の味噌を洗い流し
 水分をよくふき取りフライパンにオイルを
 入れ皮目から焼いていく
 ★最終的にオーブンに入れるので完全に
  火を通すのではなく皮目をカリッとさせ
  ひっくり返して肉の色が変わればOK

③耐熱の器の底に薄切りのジャガイモを
 敷き詰め鶏肉すきまにくし切りの新玉ねぎ
 食べやすい大きさに切ったズッキーニ
 半分に切ったマッシュルームを詰め塩
 コショウしてオリーブオイルをふる

④180℃に温めたオーブンで約25分焼き
  茹でて外皮をむいたそら豆と6等分した
  トマトを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



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できあがり~


モニターをしておりますサントリーモルツとともに


いただきます


冷えたモルツと合います~


週末に ちょこっと贅沢なひと時を


ぜひぜひお試しください


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鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」こちらをトマトで煮込んだ一品本格イタリアンですよ~まずはソフリットと呼ばれる玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切りオリーブオイルでよ~く炒めますかき混ぜながらしんなりするまでよ~く炒めるのがおいしさのポイントです手羽 ... 続きを読む
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鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」


こちらをトマトで煮込んだ一品


本格イタリアンですよ~


IMG_0348

まずはソフリットと呼ばれる


玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切り


オリーブオイルでよ~く炒めます


かき混ぜながらしんなりするまで


よ~く炒めるのがおいしさのポイントです


IMG_0349

手羽元は 塩・黒コショウ


小麦粉をふって


皮目を中心にフライパンでこんがり炒めます


トマトで煮るので完全に火を通す必要はありませんが


皮目がパリッとするとおいしいです


IMG_0351

しんなりした野菜に


カットトマトと水を加え


焼いた鶏を入れて煮ていきます


IMG_0356

パプリカを加えます


イタリア料理で鶏のトマト煮はありますが


赤ピーマンが入るのは「ローマ風」といわれています


仕上げにグリンピースをちらします


材料(4人)40分
 鶏手羽元    12本
 a玉ねぎ     50g
 a人参      40g
 aセロリ     40g
 aニンニク    1片
 赤パプリカ    1個
 グリンピース   20g
 オリーブオイル  大さじ2
 カットトマト缶  1缶
 水        1缶分
 塩・コショウ   少々
 小麦粉      少々


レシピ
①aの野菜は粗みじんに切りオリーブオイル
  大さじ1でしんなりするまでじっくり炒める

②鶏手羽元は塩・コショウして小麦粉を
  軽くふり大さじ1のオリーブオイルで皮目を
  中心にこんがり焼き色をつける

③①の野菜にトマト缶とトマト缶1杯分の水を
  加える

④鶏肉を加え10分煮たところで縦に切った
  パプリカを加えコトコトと煮る
  ★弱火で20分ぐらい

⑤仕上げにさっと茹でたグリンピースを加える


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できあがり~


じっくり炒めた野菜と骨付き鶏が


おいしさのポイントです


ソースは ぜひパンにつけてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ちょこっとごちそう感のあるイタリア料理でも作り方は簡単~豚肉のピッツァイオーラですピッツァイオーラとはオレガノをきかせたトマトソースをからめチーズをのせてとろ~りとさせたものです仔牛肉を使いますが今回はお手軽な豚肉で・・・まず・・・豚肉は1枚120g位少したた ... 続きを読む
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ちょこっとごちそう感のあるイタリア料理


でも作り方は簡単~


豚肉のピッツァイオーラです


ピッツァイオーラとは


オレガノをきかせたトマトソースをからめ


チーズをのせてとろ~りとさせたものです


仔牛肉を使いますが


今回はお手軽な豚肉で・・・


まず・・・


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豚肉は1枚120g位


少したたいて伸ばし 塩・コショウ


小麦粉をまぶします


IMG_9531

バターとオリーブオイルを入れたフライパンで


両面をこんがりと焼き


いったん取り出します


IMG_9533

肉を焼いたフライパンに


白ワイン カットトマト オレガノを入れ


蓋をして8~10分間弱火で煮ます


塩・コショウで味を調え


IMG_9538

焼いた肉を戻し トマトソースをからめ


ひっくり返して


IMG_9540

チーズをのせます


モッツァレッラチーズがおすすめですが


今回は 細切りチーズで


火を止め蓋をして余熱でチーズを溶かします


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付け合わせは塩とオリーブオイルで


シンプルに味付けした茹でブロッコリー


よく合います


材料(3人分)30分
 豚ロース肉   360g
 カットトマト    300g
 バター      10g
 オリーブオイル 小さじ2
 白ワイン     大さじ3
 オレガノ     小さじ1/2
  小麦粉      小さじ1
 塩・コショウ   少々
 チーズ      40g
 バジリコ     少々

 ブロッコリー   1株(300g)
 オリーブオイル 大さじ1
 塩         少々

レシピ
①豚肉を 肉たたきで軽く叩き 塩・コショウして
 小麦粉をまぶす
 ★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです

②フライパンにバターとオリーブオイルを入れ
 ①の豚肉の両面をこんがりと焼き いったん取り出す

③肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ煮立たせ
  カットトマト オレガノを入れ蓋をして8~10分
  弱火で煮込む
 ★カットトマトはミキサーでピュレ状にしておく

④塩・コショウで味を調え肉を戻しひっくり返しながら
  ソースをからめ5分ぐらい煮る

⑤肉の上にチーズをのせ1分 火を止め蓋をして
  余熱でチーズを溶かす

⑥ブロッコリーを茹で水気をよく切ってオリーブオイルと
  塩で味を調える

⑦⑤の豚肉とブロッコリーを盛りつけバジリコを添える


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できあがり~


とろ~りチーズがたまりません


ぜひぜひお試しください


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新じゃがや新玉ねぎ 葉の花やなばななど春野菜が出てきましたね春野菜の力強い味と香りほろ苦さが好きです~今日は 白いご飯にぴったりの新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮うずらの卵となばなも添えています鶏肉はすりおろしたしょうがと塩を軽くふっておきます新じゃがは小 ... 続きを読む
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新じゃがや新玉ねぎ 葉の花やなばななど



春野菜が出てきましたね



春野菜の力強い味と香り



ほろ苦さが好きです~



今日は 白いご飯にぴったりの



新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮



うずらの卵となばなも添えています


IMG_9382

鶏肉はすりおろしたしょうがと


塩を軽くふっておきます


新じゃがは小ぶりなタイプ


半分に切っておきます


IMG_9383

ごま油で鶏肉の皮目を下にして


こんがりきつね色に焼いていきます


IMG_9386

ジャガイモも加えて


ここで火を通す必要がないので


かるく焼き色をつけるだけでOKです


あとはだし汁と 調味料を入れ


IMG_9388

煮汁が半量になったら


うずらの卵を加え


汁気がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます


001 - コピー

うずらは半分に切って


さっと茹でごま油をまぶしたなばなを添えて


できあがり~


材料(3名)40分
 新じゃが   330g
 手羽元    6本(355g)
 しょうが   8g
 ごま油    大さじ1
 だし汁    500cc
 a醤油     大さじ1と1/2
   aみりん    大さじ2
 a日本酒   大さじ2
 a三温糖   大さじ2
 うずらの卵 8個(缶詰)
 なばな    100g
 ごま油    小さじ1

レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふりすりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切る

②鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
  全体に焼き色をつける

③新じゃがを加え同じように焼いていく
  ★ここで中まで火を通すのではなく焼き色をつける程度

④出し汁を加え沸騰させたらaの調味料を加え弱火にして
  アクを取りながら煮ていく

⑤煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

⑥器に盛り付け 茹でてごま油をまぶしたなばなを添える


007

ほっこり和食~


手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが


煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります


旨味が絡んだ新ジャガがおいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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豚肩ロースがお安かったのでブロックで購入~久しぶりにローストポークを作りました我が家のローストポークはたっぷりのグリル野菜付き野菜は冷蔵庫にあるものでOK今回は イタリア冷凍野菜ミックス(ズッキーニ 赤・黄パプリカ)と ジャガイモ 舞茸 茄子お肉の旨味を吸 ... 続きを読む
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豚肩ロースがお安かったので


ブロックで購入~


久しぶりにローストポークを作りました



我が家のローストポークは



たっぷりのグリル野菜付き


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野菜は冷蔵庫にあるものでOK


今回は イタリア冷凍野菜ミックス(ズッキーニ 赤・黄パプリカ)と 


ジャガイモ 舞茸 茄子


お肉の旨味を吸収したお野菜がたまらないおいしさです


IMG_8955

まずはお肉にすりおろしたニンニクと


今回は 液体塩こうじをよくすりこんで


ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて密閉して


冷蔵庫で2時間位置きます


液体塩こうじだと 短時間でむらなく仕上がります


IMG_8959

鉄板にクtキングシート


ジャガイモをしいた上に 肉をのせ


黒コショウ オリーブオイルをかけてオーブンへ


IMG_8962

野菜類はボウルに入れ


塩こうじと オリーブオイルをまぶしておきます


IMG_8963

30分焼いたら 肉の周りに野菜を敷き詰め


肉をひっくり返して20~30分焼きます


材料(3~4人)60分(漬け込み時間除く)
 豚肩ロース          550g
 ニンニク          2個(10g)
 液体塩こうじ        大さじ3と大さじ1
 ジャガイモ         200g
 黒コショウ         少々
 オリーブオイル       大さじ3と大さじ1
 冷凍イタリア野菜ミックス    240g
 茄子            140g
 舞茸            130g


レシピ
①豚肉にすりおろしたニンニク液体塩こうじ大さじ5を入れ
 よく揉みこみジッパー付きの袋に入れて空気を抜き
 冷蔵庫で2時間ぐらいおく

②野菜類はボウルに入れ塩こうじ オリーブオイル
  各大さじ1を絡ませる

③鉄板にクッキングシートをしき5mm厚さに切ったジャガイモをのせ
  その上にお肉をのせ黒コショウ オリーブオイル大さじ3をふる

④180℃に温めたオーブンで30分焼いたら肉をひっくり返し
  周りに②の野菜をのせ20~30分ぐらい焼く


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できあがり~


オーブンにお任せ料理ですが


失敗がなくておいしいです

お肉はジューシーで柔らか~


周りの野菜がソース替わり


一緒にお召し上がりください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりにハヤシライスを作りました~お手軽に 市販のデミグラソースを使って隠し味をいくつか加えてコクと旨味をプラス~とろ~りと仕上げますよ材料はこちら~牛肉は比較的お安い切り落としを使いますマッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・まず塩・コショウして小 ... 続きを読む
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久しぶりにハヤシライスを作りました~


お手軽に 市販のデミグラソースを使って


隠し味をいくつか加えて


コクと旨味をプラス~


とろ~りと仕上げますよ


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材料はこちら~


牛肉は比較的お安い切り落としを使います


マッシュルームと舞茸をたっぷり加えて・・・


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まず塩・コショウして小麦粉をはたいた牛肉を


バターでさっと炒め取り出します


薄切り肉なので火を通しすぎると固くなっちゃうし


野菜が多いのでどうしても別々に炒めたほうが・・・


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バターを足して玉ねぎを炒め


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きのこ類を加えて


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肉を戻し 赤ワインと煎りぬかで


香りと香ばしさを~


煎りぬかの作り方はこちらから → 


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水とデミグラ缶を加え 10分ほど煮込んで


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仕上げに トマトペーストと赤味噌を加え・・・


ここでとろみをつけるため


ジャガイモのすりおろしを加え


5分ほど煮込んで塩・コショウで味を調えれば


できあがり~


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ごはんは十穀米を使っています


グリンピースをちらして


うぅ~んおいしそう


材料(5人)30分
 牛肉切り落とし  300g
 玉ねぎ       200g
 マッシュルーム  120g
 舞茸        120g
 赤ワイン      1カップ
 水          1カップ
 煎りぬか      大さじ2
 ジャガイモ     40g
 赤味噌       大さじ1
 トマトペースト   大さじ1
 バター        20g
 デミグラソース缶 1缶(290g)
 塩・コショウ     少々
 
 グリンピース    適量
 ごはん(十穀米)  適量


レシピ
①牛肉は塩・コショウして小麦粉をまぶし マッシュルームは
 半分に舞茸は小房に分け玉ねぎは4mmの薄切りにする

②鍋にバター半量を入れ牛肉をさっと炒めいったん取り出す

③同じ鍋に残りのバターを入れ玉ねぎを炒めきのこ類を加える

④牛肉を戻し 赤ワイン 煎りぬかを加えてひと煮立させる

⑤水とデミグラ缶を加え10分ぐらい煮込む

⑥赤味噌とペースト すりおろしたジャガイモを加え
 5分ぐらい煮込み塩・コショウで味を調える

⑦ご飯を盛りつけハヤシライスを盛りつけ茹でたグリンピースをちらす


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できあがり~


ジャガイモはとろみがない場合に加えてください


きのこもいっぱい


お肉も柔らかくおいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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何となく 泉屋のクッキーを思い出してしまうのですがクリスマスリース型のお料理はこの時期定番ですねサラダやミートローフ ゼリーなど リース型に作ったりしたけれど他にないかな~と考えていたら思いついたのがこちら・・・最初からリース型の「くるま麩」ですまず く ... 続きを読む
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何となく 泉屋のクッキーを思い出してしまうのですが


クリスマスリース型のお料理は


この時期定番ですね


サラダやミートローフ ゼリーなど リース型に作ったりしたけれど


他にないかな~と考えていたら


思いついたのがこちら・・・


最初からリース型の「くるま麩」です


IMG_6594

まず くるま麩を白だしで戻します


IMG_6660

薄切り牛肉を巻き付けて


IMG_6665

フライパンで焼いていき 仕上げにバターと醤油で出来上がりです


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あとは ごてごてっと飾り付け~


材料(6人)25分
  くるま麩     6枚
  水         250g
  白だし      大さじ1
  牛薄切り肉   500g
  サラダ油    小さじ2
  醤油       大さじ3☆
  みりん      大さじ1
  バター      15g
  塩・コショウ   少々
  星型パプリカ  少々
  結晶型パスタ  少々

レシピ
 ①水に白だしを加えくるま麩を漬けこみ柔らかくする

 ②水気を軽く絞り牛肉を全体に巻き付ける

 ③フライパンにオイルを入れ②の肉巻きくるま麩に軽く塩・コショウしてから
   両面を焼く

 ④醤油とみりんを加え全体に絡めさせ 仕上げにバターを加える

 ⑤茹でたパスタとパプリカを飾り付ける


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できあがり~


お麩でかさまし~


香ばしい醤油のお味がたまりません


ヘルシーでおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


今日はクリスマスイブ・・・


皆様素敵なクリスマスイブをお過ごしください


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骨付きチキンを見るとあぁ~クリスマス~といった気分になってしまいますそんなクリスマスも いよいよ秒読み状態ですね今日は少し和風なお味付けのチキンソテーを~鶏の皮目にフォークで穴をあけ反対側には骨にそって切り込みを入れた鶏もも肉 塩・コショウしてよく揉みこ ... 続きを読む
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骨付きチキンを見ると


あぁ~クリスマス~といった気分になってしまいます


そんなクリスマスも いよいよ秒読み状態ですね


今日は少し和風なお味付けのチキンソテーを~


IMG_6709

鶏の皮目にフォークで穴をあけ


反対側には骨にそって切り込みを入れた


鶏もも肉 塩・コショウしてよく揉みこみ


薄切りニンニクとオリーブオイル すだちと絞り汁


そしてお醤油でマリネします


柚子でもいいですね


お醤油は ヤマサさんのグルメ醤油を使っています


赤ワインとか リンゴやザクロなどの果汁がブレンドされていて


コクのある味わいです






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鶏の大きさにもよりますが


できれば一晩漬けておくことをお勧め


あとはオーブンで焼くだけです


仕上げにすだちの皮のすりおろしをふりかけ・・・


おいしそう~


皮はパリッと 中はジューシーです


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付け合わせは マッシュポテトと レンコン


レンコンは焼き汁でソテーしています


材料(2名分)35分(漬け込み時間除く)
  骨付き鶏もも肉       500g
  塩・コショウ          少々
  すだち             1個
  ニンニク            2個(8g)
  aすだち絞り汁         大さじ1(2個分)
  aオリーブオイル        大さじ1
  aグルメ醤油          大さじ2
  グルメ醤油          大さじ1
  すだちのすりおろし     1個分
  付け合わせ マッシュポテト適量
           レンコ    140g
           クレソン   少々


レシピ
 ①骨付き鶏もも肉の皮目にフォークで穴を数か所あけ ひっくり返して骨に沿って切り込みを
  入れ塩・コショウしてもみ込み スライスしたニンニクとすだち aを加え漬け込む

 ②鉄板にクッキングペーパーをしき鶏を皮目を下にしてマリネ液とともに入れ
   180℃のオーブンで20分~ほど焼きひっくり返して220℃に温度を上げ10分焼く

 ③仕上げにグルメ醤油を大さじ1ふりかける

 ④器にマッシュポテト 鶏を立てかけるように盛りつけ焼き汁でソテーしたレンコンと
   クレソンを添える


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できあがり~


お醤油の香ばしさとすだちの香りのさわやかさがたまりません


和風なクリスマス


いかがでしょうか


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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スペアリブが安かったので これまた特売していた大根と煮てみました~骨付きなのでうまみがたっぷり骨からお肉がほろっと外れるので食べにくいことはありませんしっかり味がしみ込んでおいしい~ポイントが二つあります大根は 味をしみ込みやすくするため米のとぎ汁で下煮 ... 続きを読む
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スペアリブが安かったので これまた特売していた大根と煮てみました~


骨付きなのでうまみがたっぷり


骨からお肉がほろっと外れるので食べにくいことはありません


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しっかり味がしみ込んでおいしい~


ポイントが二つあります


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大根は 味をしみ込みやすくするため米のとぎ汁で下煮します


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スペアリブは塩・コショウ 小麦粉をふって


全体をきつね色に焼きます


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あとは煮込んで味付けするだけです


材料(3~4人)50分(下煮時間のぞく)
  大根      400g
  スペアリブ  360g
  塩・コショウ  少々
  小麦粉     少々
  だし汁     500cc
  しょうが    10g
  酒        100cc
  三温糖     大さじ2
  醤油      大さじ3
     みりん     大さじ1
  いんげん   4本

 
レシピ
 ①大根は3~4cmの厚さの輪切りにしてから半分に切り米のとぎ汁で箸がすっと
   刺さるぐらいまで茹でる

 ②スペアリブに塩・コショウ小麦粉をまぶし フライパンで全体をこんがりと焼く

 ③鍋にスペアリブとだし汁と酒 しょうがの薄切りを加え アクを取りながら20分茹で
   大根を加えてさらに10分茹でる

 ④砂糖と醤油を加え汁がなくなるぐらいまで中弱火で沸騰させないように煮込み
   仕上げにみりんを加え強火にして全体に絡めて火からおろす

 ⑤器に盛り付け 茹でたいんげんをちらす



大根とスペアリブのこっくり煮

大根とスペアリブのこっくり煮

by 優子

調理時間:55分
Comment

骨付きスペアリブの旨味を大根にしみ込ませたこっくり煮です。お肉は柔らかで箸で骨をすっと外せます。仕上げのみりんで照りとコクをつけました。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています


007


ちょっと時間はかかるけど


このコトコト煮込んでいく時間がなんだかうれしい・・・


白いご飯にもおつまみにも合います~


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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土曜日に 三菱一号館美術館の「拝啓ルノワール先生 梅原龍三郎に息づく師の教え」を見てきました~初めて行った美術館でしたが素敵な建物でそんなに混んでいなくて見やすかったですそのあとは銀座のイルミネーションを・・・楽しい一日でした・・・さてさむ~い日には体も ... 続きを読む
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土曜日に 三菱一号館美術館の


「拝啓ルノワール先生 梅原龍三郎に息づく師の教え」を


見てきました~


初めて行った美術館でしたが


素敵な建物でそんなに混んでいなくて見やすかったです


そのあとは銀座のイルミネーションを・・・


楽しい一日でした・・・さて


さむ~い日には体も心も温まる一品


ロールキャベツです


ロールキャベツというと コンソメとか トマト ホワイトソースなど


味付けはいろいろ楽しめますが


今日は ちょっと和風


昆布だしで煮て


白みそと豆乳で味付けしています


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このソースがたまらないおいしさ~


優しいお味に仕上がっております


IMG_5395

昆布だしってめんどくさい・・・といったイメージがありますが


こちらの「昆布革命」という 小袋に入った切り昆布


水に漬けて冷蔵庫で3時間つけるだけで昆布だしが取れちゃいます


前の日に漬け込んで冷蔵庫に入れておくと便利


こちらを使って昆布だしを取りました~


実は2016年の「昆布大使」に任命され活動中です


昆布を使ったお料理やだしを取った昆布の活用法など


これからどんどんご紹介していきたいと思います


さて・・・作り方は


IMG_5465

キャベツはさっと湯がいて


巻きやすいように芯の部分をそぎ切りして平らにします


IMG_5466

切り落とした芯は 刻んで生地の中へ混ぜ込みます


IMG_5470

キャベツで巻いて 鍋にきっちりと詰めて


昆布だしを~


IMG_5473

白みそと豆乳クリームを混ぜ合わせたものを加え


塩・コショウで味を調えて出来上がりです


材料(4人分)60分
  キャベツの葉     8枚
  a合いびき       400g
  aお麩          20g(砕く)
  a卵           1個
  a玉ねぎ        40g(みじん切り)
  aレンコン        40g(みじん切り)
     a白みそ        小さじ2
  aオイル         小さじ1
  昆布だし        500ml
  豆乳クリーム     100ml
  白みそ         40g
  塩・コショウ      少々


レシピ
 ①キャベツは熱湯でさっと湯がき 芯の部分をそぎ切りして平らにする

 ②aの玉ねぎとレンコンをオイルで炒め その他の材料と合わせよく混ぜて
  塩・コショウする

 ③①のキャベツの芯をみじん切りして混ぜ合わせる

 ④水気をよく切ったキャベツの葉を広げ具材をのせキャベツで巻いていく

 ⑤鍋にぎっしりと詰め昆布だしを加え中火にかけ煮たったら弱火で30分ぐらい煮る

 ⑥豆乳と白みそをよく混ぜ合わせたものを加え15分ぐらい弱火で煮て
  塩・コショウで味を調える



昆布だしが決め手!白みそ仕立ての和風ロールキャベツ

昆布だしが決め手!白みそ仕立ての和風ロールキャベツ

by 優子

調理時間:60分
Comment

ロールキャベツを昆布出汁で煮て白みそと豆乳クリームで味付けたちょっと和風なほっこり優しい味の一品です。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています


008

パンにもご飯にも合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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12月に入ると一気にクリスマス感が 高まってきますねさて今日は そんなクリスマス気分を高める一品いつものハンバーグをクリスマス仕様に~ハンバーグのタネには レンコンを入れて食感を~一口大に丸めて 小麦粉をふりフライパンで焼いていきますお醤油をきかせた照り焼 ... 続きを読む
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12月に入ると


一気にクリスマス感が 高まってきますね


さて今日は そんなクリスマス気分を高める一品



いつものハンバーグをクリスマス仕様に~



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ハンバーグのタネには レンコンを入れて食感を~


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一口大に丸めて 小麦粉をふりフライパンで焼いていきます



o0601045113807723605

お醤油をきかせた照り焼きソースを絡めます



o0601045113807722701

器の中央にマッシュポテトをのせ



ハンバーグをマッシュポテトに差し込むように積み上げていきます



o0601045113807722304

すきまにブロッコリーを飾り 星形にくり抜いたパプリカをちらして



ちょっと和風味のツリーハンバーグができあがり~



材料(5人~)40分

  合いびき肉      200g

  玉ねぎ         60g

  レンコン        80g

  卵            1個

  醤油          小さじ1

  オイル         小さじ3

  a醤油         大さじ3

  aみりん        大さじ2

  a酒          大さじ2

  a三温糖       大さじ1

  a片栗粉       小さじ1

  a水          大さじ2

  ジャガイモ      2個(260g位)

  白だし        大さじ1

  バター        10g

  星型パプリカ    適量

  茹でブロッコリー  1/4

  塩・コショウ     少々


レシピ

  ①玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め

  合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる


 ②一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く


 ③aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ

    全体に絡ませる


 ④皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で

  裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る


 ⑤ポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外し4の

  ハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける


 ⑥星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る



レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー

レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー

by 優子

調理時間:40分
Comment

レンコン入りのハンバーグを一口サイズの小さめに作り 照り焼きソースを絡めツリー風に積み上げて星型パプリカとブロッコリーで飾り付けました。ハンバーグツリーの中心はちょっと和風のマッシュポテトが隠れています。

このレシピを詳しく見る


写真付きレシピあり~



o0451060113807722188


まだ 少しありますが クリスマスなお料理作っているだけで



ワクワクしちゃうような・・・



見た目も楽しい お味もばっちり



ぜひぜひお試しください(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ありがとうございました

 えっもうクリスマス・・・と思われるかもしれませんが    なんだかんだで1カ月後は クリスマス・イブ・・・びっくりですね    クリスマスは 当日よりもその前の華やいだ街の雰囲気が好きです    イルミネーションが楽しみ~     さてさてそんなクリスマ ... 続きを読む

 

えっもうクリスマス・・・と思われるかもしれませんが

 

 

 

 

なんだかんだで1カ月後は クリスマス・イブ・・・びっくりですね

 

 

 

 

クリスマスは 当日よりもその前の華やいだ街の雰囲気が好きです

 

 

 

 

イルミネーションが楽しみ~

 

 

 

 

 

さてさてそんなクリスマスにいかが~なメニューです

 

 

 

 

赤と緑のピーマンを使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰め

 

 

 

 

ピーマンは半分に切るのではなく

 

 

 

 

ヘタの部分を切り落として 丸ごと使います

 

 

 

 

 

ひき肉に 塩・コショウ ナツメグをふってよく練ります

 

 

 

 

卵と砕いたお麩 切り落としたピーマンのヘタを取り除き刻んで加えます

 

 

 

 

 

肉を詰め 中に小さなモッツァレッラを詰めます

 

 

 

 

 

耐熱皿に並べてオリーブオイルをふってアルミホイルをかぶせて焼き上げます

 

 

 

 

材料(5人)35分

 赤・緑ピーマン       各5個

 ひき肉            220g

 卵               1個

 麩               20g

 塩・コショウ・ナツメグ   少々

 モッツァレッラ(小)     10個

 オリーブオイル       大さじ2

 醤油              大さじ2

 パルミジャーノ        大さじ1~

 イタリアンパセリ       少々

 

 

レシピ

 ①ピーマンはヘタの部分を切り落とし 種を取り除き洗って水気を切り 切り落とした部分は

  ヘタを取って刻んでおく

 

 ②ボウルに肉を入れ塩・コショウ・をふりよく練ってから卵 砕いたお麩 ナツメグ少々

  刻んだピーマンを加え混ぜ合わせる

 

 ③ピーマンに肉を詰めモッツァレッラを押し込み肉で蓋をする

 

 ④耐熱皿にならべ オリーブオイルをふりアルミホイルをかぶせ 220℃に温めた

  オーブンで20分~焼いてホイルを外し醤油とパルミジャーノをふりあと5分焼く

 

 ⑤パセリを添えて出来上がり

 

 

クリスマスカラーなピーマンの肉詰め

クリスマスカラーなピーマンの肉詰め

by 優子

調理時間:35分
Comment

赤と緑のピーマンを丸ごと使ったクリスマスカラーなピーマンの肉詰めです。中にはモッツァレッラを詰めパルミジャーノをふって ちょっとイタリアン?でも仕上げにふる醤油がお味の決め手です。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

お醤油をふってから再びオーブンで焼くことで

 

 

 

 

香ばしい香りになりオリーブオイルとも絡んで極上のソースになりますよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

昨日の祭日に こ~んなパイ焼いてみました~

 

 

 

レシピ載せますね(〃∇〃)

 

 

 

 

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 モニターです~   今日のお料理は 絡めてオーブンで焼くだけの    楽ちん作業    でもお味は本格的です    これからの季節のパーティーや おもてなしに最適ですよ     鶏肉は骨付きのぶつ切り状態を用意します     塩コショウしてから     ... 続きを読む

 

モニターです~

 

 

 

今日のお料理は 絡めてオーブンで焼くだけの

 

 

 

 

楽ちん作業

 

 

 

 

でもお味は本格的です

 

 

 

 

これからの季節のパーティーや おもてなしに最適ですよ

 

 

 

 

 

鶏肉は骨付きのぶつ切り状態を用意します

 

 

 

 

 

塩コショウしてから

 

 

 

 

プルーンと白ワインをピュレ状にしたものをよ~く揉みこみ

 

 

 

 

20分ほど置きます

 

 

 

 

 

耐熱皿の底に さっと茹でたジャガイモを敷き詰め

 

 

 

 

あはっ色が違いますが 気にせずに~

 

 

 

 

 

プルーンをまぶした鶏肉を置き

 

 

 

 

小玉ねぎ(ぺコロス) プルーンの大粒を加え

 

 

 

オリーブオイルをふって

 

 

 

 

あとはオーブンへ

 

 

 

材料(4人)40分~

  骨付きぶつ切り鶏肉     780g

  プルーン             70g

  白ワイン             大さじ6

  塩・コショウ           少々

  ニンニクパウダー       小さじ1弱★

  オリーブオイル         大さじ1

  ジャガイモ            240g

  小玉ねぎ             8個

  プルーンの大粒         6個

  ブロッコリー           1/2カブ

 

★ニンニクは生でもOKですが今回はパウダーを使いました

 

 

レシピ

 ①鶏肉に 塩・コショウ パウダーのニンニクをふる

 

 ②種抜きプルーンに白ワインを加えミキサーにかけピュレ状にして①の鶏肉に

  よくまぶし20分位置く

 

 ③耐熱皿に茹でたジャガイモを敷き詰めその上に鶏肉を重ならないように並べる

 

 ④小玉ねぎとプルーンをすきまに詰めオリーブオイルをかけ200℃のオーブンで

   30~40分ぐらい焼く

   途中下にたまっているオイルを鶏と玉ねぎにかける

 

 ⑤茹でたブロッコリーを飾る

 

 

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

プルーンピュレのほのかな甘みと白ワインの風味が

 

 

 

 

たまりません~

 

 

 

 

小玉ねぎもとろ~り 下のジャガイモも うまみを吸収していて

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

鶏肉はもちろんですが野菜もおいしくいただける一品です

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 簡単だけれどおいしくって凝ったお味のような    ビールがおいしくいただける一品をご紹介です    といっても ちょっと前に作ったんです~    ブログアップが遅くなってしまいまして    先に レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”    料 ... 続きを読む

 

簡単だけれどおいしくって凝ったお味のような

 

 

 

 

ビールがおいしくいただける一品をご紹介です

 

 

 

 

といっても ちょっと前に作ったんです~

 

 

 

 

ブログアップが遅くなってしまいまして

 

 

 

 

先に レシピブログさんの”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

料理がワンランクアップ!「昆布茶」を使っておいしく一品作りましょ♪

 

 

 

 

こちらに掲載されました~

 

 

 

 

昆布茶は調味料ではありませんが旨味たっぷり

 

 

 

 

そんな昆布茶の旨味を生かしたおいしいレシピがありますよ

 

 

 

 

ピンクの文字をクリックしてくださいね

 

 

 

 

さて私のレシピ 作り方はというと すごく簡単

 

 

 

 

 

 

鶏手羽中に 塩とこぶ茶 日本酒 油をまぶして

 

 

 

 

魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼くだけです

 

 

 

 

ポイントが一つ~

 

 

 

皮目がついてないほうの骨の両サイドに 骨に沿って縦に切り込みを入れます

 

 

 

 

そうすると中までの火の通りが早くなります

 

 

 

 

 

このこんがりした焼き色が食欲をそそります~

 

 

 

 

パリパリの皮の食感がたまらない~

 

 

 

 

材料(2~4人)15分

  鶏手羽中(大きめ)       8本

  こぶ茶               小さじ1

  塩                  2g

  日本酒               大さじ1

  サラダ油              小さじ1

  しその葉              1枚

  一味唐辛子             お好みで

 

 

レシピ

  ①手羽中は早く火が通るように骨を挟んで2本切り込みを入れ こぶ茶と塩 日本酒

   サラダオイルをまぶす

 

  ②魚グリルまたはオーブンで皮目を上にして時々返しながら10分~焼く

 

  ③器にしその葉をしき盛り付け 一味を添える

 

 

  ★オーブントースターで焼く場合はトレーの上に網などをのせ油が落ちるようにして

   焼きます

 

 

 

 

こちらにもレシピがあります → 

 

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください

 

 

 

 

簡単でおいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

バタバタで行ってきたイギリスから戻ってきました

 

 

 

 

また イギリスのおいしいものもご紹介できたら…と思っています

 

 

 

 

よろしくお願いいたします(〃∇〃)

 

 

 

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 鶏のから揚げ~    娘ちゃんの大好物です    今は離れて暮らしているので    あまり作らなくなりました・・・    そう久しぶりに作ってみました     今回は レトルトの麻婆豆腐のもとを絡ませて    一晩寝かせています     しっかり味がし ... 続きを読む

 

鶏のから揚げ~

 

 

 

 

娘ちゃんの大好物です

 

 

 

 

今は離れて暮らしているので

 

 

 

 

あまり作らなくなりました・・・

 

 

 

 

そう久しぶりに作ってみました

 

 

 

 

 

今回は レトルトの麻婆豆腐のもとを絡ませて

 

 

 

 

一晩寝かせています

 

 

 

 

 

しっかり味がしみこんでいて外はパリッと

 

 

 

 

中はじんわり麻婆のお味~

 

 

 

 

材料(4名)20分(漬け込み時間除く)

   鶏肉            450g

   レトルト麻婆豆腐の素 1袋

   片栗粉           小さじ1

   溶き卵           1/2個分

   片栗粉           大さじ1ぐらい

   揚げ油           適量

   茹でたブロッコリー    1株

 

 

 

 

レシピ

  ①一口大に切った鶏肉にレトルトの麻婆豆腐の素を加えよく絡める

 

  ②片栗粉と溶き卵を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩ねかせる★

 

  ③鶏肉に薄くまんべんなく片栗粉をまぶす

 

  ④160℃ぐらいの温度の油でじっくりと揚げる★

 

  ⑤器に盛り付けブロッコリーを添える

 

 

★レトルト麻婆に片栗粉の入っていないタイプなのでここで少し加えて

  絡みやすくします

 

 

★少し低めの温度でじっくりと揚げ 程よくきつね色になったら取り出し

  余熱で火を通します

 

 

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

 

こちらに参加しております~

 

締め切り迫る~

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

味がしみこんでいておいしい

 

 

 

 

しかし・・・

 

 

 

 

難点が一つ・・・

 

 

 

 

鶏肉に麻婆の素を素手でもみこむと

 

 

 

しばらく手が麻婆の香りに~

 

 

 

ポリ袋に入れてもみこむことをお勧めします

 

 

 

 

ぴりっとしていてビールにぴったりですよ

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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