ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

ダジャレてみました・・・しゃぶしゃぶっとした豚バラ肉をくるくる巻いてバラの花のように盛り付け下にはキャベツともやしの温サラダですたれというかドレッシングは4種類左からおろしポン酢 明太マヨネーズ ゴマダレ 粒マスタード いろいろなお味を楽しめます材料(2人 ... 続きを読む
016


ダジャレてみました・・・


しゃぶしゃぶっとした豚バラ肉を


くるくる巻いてバラの花のように盛り付け


下にはキャベツともやしの温サラダです


006

たれというかドレッシングは4種類


左からおろしポン酢 明太マヨネーズ ゴマダレ 


粒マスタード いろいろなお味を楽しめます


材料(2人)
豚バラ肉    160g
★しゃぶしゃぶ用
酒        大さじ3
塩        小さじ1/2
もやし      100g
キャベツ     360g
レンコン     80g
プチトマト    3個

aポン酢     大さじ3
a大根おろし   20g

bマヨネーズ   大さじ2
bオリーブオイル 小さじ2
b明太子     15g

cゴマダレ    大さじ2
cごま油     大さじ1
c酢       小さじ2
c白ごま     少々

d粒マスタード  大さじ2
d酢       大さじ2
d砂糖      一つまみ
dオリーブオイル 大さじ1


レシピ
①レンコンは5mm幅の輪切りにして
 キャベツは食べやすい大きさのざく切りに
 する

②鍋にお湯を沸かし酒と塩を加え豚バラ肉
 を1枚ずつ広げるように泳がせ色が
 変わったら水に入れる

③肉を茹でたお湯でレンコン キャベツ
 もやしの順にさっと茹でて水けをきる

④②の茹でた肉をくるくると丸めその周りに
 肉を巻き付けてバラのようにする

⑤器に③の野菜をのせ④の豚バラ肉を
 真ん中に盛り付けトマトを周りに添える

⑥a b c dをそれぞれかき混ぜ添える


写真付きレシピはこちら → 


005

できあがり~


ドレッシングはこのほかに 梅肉や


ナンプラーやスイートチリなどのエスニックもおすすめです


何種類かあると選ぶのも楽しいですね


お肉と野菜は食べる直前にレンジで軽く


温めるといいですよ


ぜひぜひお試しください


お知らせ~


003

こちらの「10分もかからない!本格的なお味とトロ~リがたまらない


野菜ジュースでチーズドリア」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されます


よかったらご覧になってください → 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

だし部からのお知らせです

★だしについてのアンケート★

アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に


Amazonギフト券500円分がプレゼントされます

こちらから ↓

https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribers

[回答期間:1225日(月)正午まで〕


皆様どうぞご協力お願いいたします



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


買ってみたけれど あまり使う機会がない・・・なんていう調味料ありますよねバルサミコ酢なんかもそのひとつ・・・かな眠っているバルサミコ酢を使った簡単ですっごくおいしい料理スペアリブのバルサミコ酢煮です~酢で煮るのでお肉はトロトロな柔らかさ~実はお野菜もたっ ... 続きを読む
008


買ってみたけれど あまり使う機会がない・・・


なんていう調味料ありますよね


バルサミコ酢なんかもそのひとつ・・・かな


眠っているバルサミコ酢を使った


簡単ですっごくおいしい料理


スペアリブのバルサミコ酢煮です~


001

酢で煮るのでお肉はトロトロな柔らかさ~


実はお野菜もたっぷり入っています


材料(4人)
スペアリブ   800g
玉ねぎ     160g
人参      100g
セロリ     100g
セージ     3枚
★瓶詰でもOK
バルサミコ酢  150㏄
白ワイン    200㏄
水       100㏄
オイル     小さじ2
塩       小さじ1
黒コショウ   少々
小麦粉     小さじ2
パセリ     少々


レシピ
①スペアリブは一口大の大きさにそろえ
 塩をすり込み黒コショウ 小麦粉をふる

②玉ねぎ 人参 セロリはみじん切りにする

③鍋にオイルを入れ①のスペアリブを入れ
 表面に焼き色を付けいったん取り出す

④同じ鍋に②の野菜を入れかき混ぜながら
 しんなりするまで炒める
★肉から出た油が多かったら少し取り除く

⑤スペアリブを鍋に加え全体をかき混ぜたら
 白ワイン 水 バルサミコ酢 セージを加え
 アクを取り時々かき混ぜながら煮る
★約1時間半~2時間ぐらい
★水分がなくなったら水を少量足す

⑥器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


007

できあがり~


骨付きですが する~と外れます


意外と白いご飯にも合いますよ


バルサミコを入れて煮るだけなのに


すご~く凝ったソースに仕上がります


パーティーの一品にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


だし部からのお知らせです


★だしについてのアンケート★


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に



Amazonギフト券500円分がプレゼントされます



こちらから ↓


https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribers


[回答期間:1225日(月)正午まで〕




皆様どうぞご協力お願いいたします


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



11月も最終週・・・なんだか気持ちが引き締まるような思いが・・・今週も頑張っていかなければ・・・ですねさて 豚肩ロースのかたまりをなんと1㎏の玉ねぎで蒸し煮状態で作るこの料理お肉はしっとり柔らか そしてなんといってもこの玉ねぎソースが 甘くてたまらないおいし ... 続きを読む
000


11月も最終週・・・


なんだか気持ちが引き締まるような思いが・・・


今週も頑張っていかなければ・・・ですね


さて 豚肩ロースのかたまりを


なんと1㎏の玉ねぎで蒸し煮状態で作るこの料理


お肉はしっとり柔らか そしてなんといっても


この玉ねぎソースが 甘くてたまらないおいしさです~


イタリアのナポリに「ジェノヴェーゼ」という料理があります


バジリコで作るのではなく玉ねぎで作る


ナポリの「ジェノヴェーゼ・ナポレターナ」を


アレンジしています


005

お肉のおいしさはもちろん


たっぷり玉ねぎソースをつけていただきますが


このソースでもう一品


010

パスタを和えます


今回はペンネ


ソースが中にも絡むので 穴あきパスタがおすすめです


材料(3~4人)
豚肉          540g
★肩ロースかたまり肉
玉ねぎ         6個(1㎏)
a人参          120g
aセロリ         120g
aニンニク        3個
aパセリ         6g
赤唐辛子(小)     1本
白ワイン        1カップと1/2
オリーブオイル     大さじ2
塩           小さじ1~
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①aの人参 セロリ ニンニク パセリは
 みじん切り玉ねぎはくし形に薄切りする

②豚肉全体に塩と黒コショウをふり
 よく揉みこむ

③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2と
 aの野菜こまかくした赤唐辛子を加え
 しんなりするまで炒める

④豚肉を入れ全体に焼き色を付け
 白ワインくし切りの玉ねぎを加え
 蓋をして時々かき混ぜながら弱火で
 コトコト煮ていく
★玉ねぎで肉を覆うような感じです

⑤野菜がとろとろになってきたら肉を
 取り出しソースを裏ごしして塩と
 黒コショウで味を調える
★2~3時間位

⑥器にソースをしき1cm厚さに切った
 肉をのせブロッコリースプラウトをふる


003

できあがり~


とろとろの玉ねぎ しっとり柔らかお肉


たまらないおいしさです~


ではパスタのレシピは・・・


材料(2~4人)
ペンネ         160g
豚肉の玉ねぎソース   300g
オリーブオイル     大さじ1
パスタの茹で汁     大さじ3
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々


レシピ
①フライパンにソースを入れ弱火で
 温める

②茹でたペンネと茹で汁 オリーブオイル 
 を加え手早く和え器に盛り付け
 ブロッコリースプラウト 黒コショウをふる


000 (2)

こちらもたまらない~


コトコトと煮るので時間はかかりますが


おいしさは保証します


お肉とパスタで2度楽しめます~


これからのパーティーシーズン


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日は11月22日 いい夫婦の日だそうですね明日は祝日だし今夜はワインをあけるのもいいかも~ということで ちょこっとごちそう感のある鴨のローストですソースは 高知県産の仁淀川山椒とバルサミコ酢アスパラガスのソテーをそえていただきます材料(2人)鴨ロース肉    ... 続きを読む
004 (3)


今日は11月22日 いい夫婦の日だそうですね


明日は祝日だし


今夜はワインをあけるのもいいかも~


ということで ちょこっとごちそう感のある


鴨のローストです


003

ソースは 高知県産の仁淀川山椒とバルサミコ酢


アスパラガスのソテーをそえていただきます


材料(2人)
鴨ロース肉     380g
塩         小さじ1/2
黒コショウ     少々
ハチミツ      大さじ2
仁淀川山椒     小さじ1/2

ソース
aバター       20g
a赤ワイン      大さじ3
a仁淀川山椒     小さじ1
a黒コショウ     少々
バルサミコ酢     大さじ2

アスパラのソテー   適量


レシピ
①鴨肉は皮目に縦横に切れ目を入れ
 塩と黒コショウをふりフライパンで
 皮目の方からカリッと焼き目をつける

②200℃に温めたオーブンで鴨肉を10分
 焼いて熱いうちにハチミツと仁淀川山椒
 と黒コショウをふってラップをかけて
 冷ます

③鴨肉を焼いたフライパンにaのソースの
 材料とオーブンで焼いた鴨肉の汁を加え
 とろんとしてきたらバルサミコ酢を加え
 ソースを作る

④好みの厚さに切った鴨肉にソースをかけ
 器に盛り付けアスパラのソテーを添える


005

できあがり~


赤ワインでしょうかね・・・


山椒のピリッと感がさわやかな大人味の鴨のローストです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

意外な組み合わせ・・・でもおいしいトマト×紅茶の第2弾はメインになる一品豚肩ロースのかたまりをトマトと紅茶で煮込みましたよく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできるといわれていますよねそこにトマトの旨味をプラスですおいしい~ソースは多めに作って ... 続きを読む
008


意外な組み合わせ・・・でもおいしい


トマト×紅茶の第2弾は


メインになる一品


005

豚肩ロースのかたまりを


トマトと紅茶で煮込みました


よく豚肉の紅茶煮って 安いお肉でもしっとりおいしくできる


といわれていますよね


そこにトマトの旨味をプラスです


おいしい~


ソースは多めに作って


パンにつけてもいいのですが


タリオリーニと絡めました~


写真ないけど・・・


材料(3~4人)
豚肩ロース    540g
水        1500cc
紅茶       15g
カットトマト   200g
フレッシュトマト 300g

セロリ      30g
玉ねぎ      100g
人参       60g

a塩        5g
★岩塩使用
a黒コショウ    小さじ1/2
aニンニクパウダー 小さじ1/2

イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル  大さじ2
バター      15g


レシピ
①水を沸かし沸騰させ紅茶パックを加え
 蒸らしておく

②セロリ 玉ねぎ 人参はみじん切りにして
 大さじ1のオリーブオイルでしんなりする
 まで炒める

③肉にaを全体にまぶし①に加え残りの
 オリーブオイル大さじ1を加え全体に
 焼き色を付ける

④カットトマトと①の紅茶を加え約30~
 40分ぐらいアクを取りながら煮込む
★100均のアク取りシートを使用
 
⑤煮汁が半量になったところでざく切りに
 したフレッシュトマトを加えさらに10分
 ぐらい煮込む

⑥肉を取り出し 煮汁の味を見てバター塩
 黒コショウで味を調えソースを作る

⑦肉をお好みの厚さに切りソースを添え
 みじん切りのイタリアンパセリ 黒コショウ
 をふる


004 (2)

できあがり~


保存もきくのですが あっという間に


食べてしまいました~


これはお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

豚バラ肉のかたまりを購入~いつもなら角煮にするのですが今回は イタリアン風に~お肉全体にハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスをたっぷりと~このイタリアンハーブミックス・・・塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなどイタリアン ... 続きを読む
005


豚バラ肉のかたまりを購入~


いつもなら角煮にするのですが


今回は イタリアン風に~


IMG_4209

お肉全体に


ハウスさんの香りソフト イタリアンハーブミックスを


たっぷりと~


このイタリアンハーブミックス・・・


塩を中心に ガーリック オレガノ パセリ バジル セージなど


イタリアンでよく使われる香草がバランスよく入っていて


旨味と香りがたっぷりです


IMG_4212

薄切りニンニクとオリーブオイルとともに


ジップロックへ入れ だいたい一晩ぐらい


冷蔵庫に置きます


IMG_4358

一晩置いたお肉を


オイルごとペーパーをしいた鉄板にのせ


180℃に温めておいたオーブンで約30分


IMG_4364

途中で肉の向きを変えて


全体をこんがりと~


鉄板に残っているニンニクと焼き汁は


取り出してバルサミコ酢を加えてソースに


002

1cmの厚さに切り


マッシュポテトを添えて


ソースとイタリアンパセリのみじん切り


材料(3~4人)
豚バラ肉         450g
ニンニク         2個(10g)
オリーブオイル      大さじ2
イタリアンハーブミックス 小さじ2
黒コショウ        少々
パセリ          少々
バルサミコ酢       小さじ2

ジャガイモ        280g
★インカのめざめ使用
牛乳           100cc
生クリーム        100cc
塩・コショウ       少々
バター          15g


レシピ
①豚バラ肉のかたまりにイタリアンハーブ
 ミックスを全体にまぶす

②ジップロックに肉とスライスしたニンニク
 オリーブオイルを入れ中の空気を抜き
 しっかりと閉じて一晩冷蔵庫に置く

③鉄板にペーパーをしきジップロックから
 オイルとニンニクとともに肉を取り出し
 180℃に温めたオーブンで約30分位焼く

④鍋に牛乳と生クリームを入れざく切りに
 したジャガイモを加え汁気がなくなるまで
 煮てジャガイモをつぶし塩・コショウで
 味を調えバターを加える

⑤肉の焼き汁とニンニクにバルサミコ酢を
 加えハンドミキサーにかけよく混ぜる

⑥器の真ん中にマッシュポテトを盛りつけ
 1cm幅に切った肉を周りに並べ⑤の
 ソースとパセリのみじん切り黒コショウを
 ふる


008

できあがり~


じっくりしっかり焼いているので


脂っぽくはなく バルサミコ酢の入っているソースが


さっぱり感を加えます


赤ワインにぴったり~


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

今日から9月早いですね~さて・・・最近トマトが食べたくて・・・大小さまざまな大きさのトマトが冷蔵庫に入っています基本プチ系の小さいトマトのほうが味の濃いものが多くて好きですでも今回は結構大きいサイズのトマトを使いましたよ~トマトバーガートマトが入っているバ ... 続きを読む
006

今日から9月


早いですね~


さて・・・


最近トマトが食べたくて・・・


大小さまざまな大きさのトマトが


冷蔵庫に入っています


基本プチ系の小さいトマトのほうが


味の濃いものが多くて好きです


でも今回は結構大きいサイズのトマトを使いましたよ~


005

トマトバーガー


トマトが入っているバーガーではなく


バンズ無しでトマトでパテをはさんでいます


実はこれイタリアの海の近くのレストランで


食べたことがあり それを思い出してアレンジ~


パテは牛肉100%でしっかり味をつけます


厚めに成形して焼いて


002 - コピー

アルファアルファとゴルゴンゾーラチーズソースを添えて


IMG_8985

トマトは1個240g位のもので


硬さがあって半分に切ったとき


種が出てこないものが理想です


それではレシピ~


材料(4人)
牛ひき肉     400g
玉ねぎ      50g
卵        1個
パルミジャーノ  小さじ2
塩・コショウ   少々
ナツメグ     少々
グルメ醤油    小さじ1
オイル      小さじ2

トマト       4個(1個240g位)
アルファアルファ  20g~

ゴルゴンゾーラ   50g
パルミジャーノ   20g
豆乳クリーム    大さじ3

飾りのバジリコ   少々


レシピ
①ボウルにひき肉を入れ手でよくこねてから
 みじん切りの玉ねぎをラップをしてレンジに
 1分半かけたものと卵 パルミジャーノ 
 ナツメグ グルメ醤油 塩・コショウして混ぜ
 合わせる

②トマトは真ん中で横半分に切りキッチン
 ペーパーに切り口を下にしておく

③ハンバーグの生地を4等分して丸くまとめ 
 フライパンにオイルを入れハンバーグを
 両面こんがりと焼く

④ゴルゴンゾーラ パルミジャーノ 豆乳
 クリームを耐熱皿に入れレンジで溶かす

⑤半分に切ったトマトにアルファアルファ
 をのせハンバーグ ④のチーズソース
 トマトを重ねる

⑥器に盛り付けバジリコを飾る


007

できあがり~


ボリューム満点~


でもトマトなのでヘルシーでさっぱりです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました




ヘルシーで安価なささみそんなささみを使ったパン粉焼きですが今回はちょこっと変化球こんな風にささみに切り込みを入れてそこに オイマヨ・・・マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものをたっぷりと詰めてパン粉と砕いたピーナッツオリーブオイルをかけたらオーブ ... 続きを読む
004 (2)

ヘルシーで安価なささみ


そんなささみを使ったパン粉焼きですが


今回はちょこっと変化球


IMG_9199

こんな風にささみに切り込みを入れて


IMG_9204

そこに オイマヨ・・・


マヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものを


たっぷりと詰めて


IMG_9206

パン粉と砕いたピーナッツ


オリーブオイルをかけたらオーブンへ


簡単おいしい~


材料(3名)20分~
ささみ       6本(300g)
マヨネーズ     大さじ2
オイスターソース  大さじ1
塩・コショウ    少々
パン粉       大さじ4位
ピーナッツ     20g
オリーブオイル   大さじ3
イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ささみは筋があったら取り除き切り込みを
 入れ軽く塩・コショウする
★両端1cm位は残しポケット状態にする

②ささみを耐熱皿に並べマヨネーズと
 オイスターソースを混ぜ合わせたものを
 ささみのポケットに詰める

③パン粉と砕いたピーナッツをちらし
 オリーブオイルをかけて180℃に温めた
 オーブンで10~15分ぐらい焼く
★焼きすぎると肉が固くなるので気をつける

④みじん切りのイタリアンパセリをちらす


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017




002 (2)

できあがり~


中からとろ~りオイマヨが


淡泊なささみ肉のおいしさを引き立てます


「Cook Do ®」は臭みがなくコクと旨味がギッシリです


カリッとパン粉とピーナッツもアクセント~


簡単なので


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ガツンとお肉です~豚トロは 豚肉のほほからネックにかけての部分で脂がのっていてトロの様なお味だそうですそんな豚トロをカリッと焼いてネギたっぷりソースで頂きます~ネギソースは 塩とレモン ごま油でさっぱり系です仕上げにふるすりゴマと黒コショウがお味を引き立 ... 続きを読む
006


ガツンとお肉です~


豚トロは 豚肉のほほからネックにかけての部分で


脂がのっていてトロの様なお味だそうです


そんな豚トロをカリッと焼いて


ネギたっぷりソースで


頂きます~


003

ネギソースは 塩とレモン ごま油で


さっぱり系です


仕上げにふるすりゴマと黒コショウが


お味を引き立てます


材料(2人)
長ネギ    2本
aごま油    大さじ3
aレモン汁   大さじ2~
a塩      小さじ1/2
aハチミツ   小さじ1弱
豚トロ     180g
塩・黒コショウ 少々
白ゴマ     適量


レシピ
①長ネギは粗みじん切りにしてaの調味料
 を加えよく混ぜる

②豚トロに塩・コショウをしっかりして
 グリルパンで焼く
 ★フライパンでもOKです
  オイル無しで焼きます

③焼いた肉を器に盛り付け①のネギソースを
 たっぷり添え軽く擦った白ゴマと黒コショウを
 ふる


008

できあがり~


お肉はバラ肉や鶏肉でもおいしいですね


ネギまみれにしてお召し上がりください


おいしいです~


さて・・・


画像にちょこっと見えている・・・


010

こちら・・・


シーサーの箸置き


011

沖縄にはまだ行ったことがないのですが


あこがれています


お沖縄料理もシーサーも大好き!


IMG_7146

後姿もかわいい~


一目ぼれして買ってしまいました


お気に入りです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ







LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

黒酢をいただいて見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~そう 大戸屋風の・・・ということで 作っちゃいました野菜はたっぷりがおいしい~人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 素直に素揚げ・・・鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ塩・コショウ ... 続きを読む
003


黒酢をいただいて


見ていたら 黒酢あんかけが食べたくなりました~


そう 大戸屋風の・・・


ということで 作っちゃいました


IMG_1165

野菜はたっぷりがおいしい~


人参 レンコン 椎茸 アスパラ 茄子 パプリカ 


素直に素揚げ・・・


IMG_1110

鶏肉は しょうがのすりおろしをきかせ


塩・コショウしてから片栗粉をまぶし 多めのオイルで揚げ炒めに


002

あんにはバルサミコ酢を加え


よく絡めて グリンピースをちらして・・・


材料(3名)
 鶏もも肉        360g
 日本酒         大さじ1
 塩・コショウ      少々
 しょうがすりおろし   8g
 ニンニク        1片
 片栗粉         適量

 長茄子         1本
 レンコン        1/2個        
 人参                             1/2本
 パプリカ        1個
 椎茸          4個
 アスパラ        5本
 グリンピース      20g 

 a黒酢          大さじ3
 aバルサミコ酢      大さじ1
 a醤油          大さじ3
 a三温糖         大さじ2
 aみりん         大さじ1
 a水           100cc
 a片栗粉         小さじ2
 
 ごま油          小さじ2

 揚げ油          適量


レシピ
①鶏肉は一口大に切りすりおろしたしょうが
 ニンニク 日本酒 塩コショウをして
 よく絡め10分置く

②野菜は食べやすい大きさに切り多めの油
 で素揚げする

③鶏肉に片栗粉をまぶし揚げる

④鍋にaの材料を入れよくかき混ぜ火にかけ
 とろみがついたら鶏肉と野菜を入れ
 よく絡め仕上げにごま油をたらす


001

できあがり~


ご飯が進みますね


バルサミコ酢が入ると


コクが出ますよ・・・


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

兜シリーズ~とかってにシリーズ化しています我が家は娘ちゃんが一人なものでこどもの日は こいのぼりも お人形を飾ることもなくイタリアにいたので柏餅を食べることもなく唯一作っていたのがこの兜のエビ春巻き小さかった娘ちゃんと一緒に作っていました中はぷりっぷりの ... 続きを読む
000 (2)


兜シリーズ~


とかってにシリーズ化しています


我が家は娘ちゃんが一人なもので


こどもの日は こいのぼりも お人形を飾ることもなく


イタリアにいたので


柏餅を食べることもなく


96fb1d96

唯一作っていたのが


この兜のエビ春巻き


小さかった娘ちゃんと一緒に作っていました


中はぷりっぷりのエビすり身です


ブログはこちらから → 


dcc250f3

こちらは 兜をかぶった肉団子


ポン酢餡を絡めた和風味


そして今年は・・・


0000

モッツァレッラ入りのハンバーグ


ソースは赤ワインとケチャップとソースで~


IMG_3313

合いびき肉に みじん切りにして


しっかり炒めた玉ねぎとズッキーニ


豆乳クリームとケチャップ


パン粉ではなくお麩を砕いたものを加えます


IMG_3315

100均で売っているおにぎりの型を使って


小さいタイプです


IMG_3317

おにぎりを作るように真ん中にモッツァレッラを詰めます


焼いているときに溶けださないように


しっかり中に入れてくださいね


IMG_3320

フライパンで焼いて



IMG_3332

ソースをからめます


IMG_3327

兜は春巻きの皮で作ります


揚げているときに崩れないように


水を溶いた小麦粉で折り重ねたところを


止めていきます


中を広げるために小さな器にかぶせておきます


IMG_3335

折った面から揚げていき


ひっくり返して 中がくっつかないように


菜箸などで広げながら


IMG_3337

カリッと揚げて


ハンバーグにかぶせます


材料(8個分)
 合いびき肉    400g
 玉ねぎ      160g
 黄・緑ズッキーニ 各25g
 豆乳クリーム   大さじ1
 ケチャップ    小さじ2
 お麩       15g
 卵        1個
 塩・コショウ   少々

 モッツァレッラ(小) 8個(1個5g)

 オイル       小さじ4

 バター       10g
 ケチャップ     大さじ2
 とんかつソース   大さじ2
 赤ワイン      大さじ3

 春巻き(小)    8枚
 揚げオイル     適量

 グリンピース    10粒位


レシピ
①玉ねぎとズッキーニは細かなみじん切りに
 して小さじ2のオイルでしんなりするまで
 炒める

②ボウルに合いびき肉 炒めた野菜 砕いた
 お麩 卵 豆乳クリーム ケチャップを加え
 よく混ぜて塩・コショウする

③おにぎりを作る型にハンバーグの種を入れ
 真ん中にモッツァレッラを詰める

④フライパンに小さじ2のオイルを入れ
 ハンバーグを焼いていく
 
⑤いったん取り出し余分な脂をふき取り
 ソースの材料 バター ケチャップ 赤ワイン
 とんかつソースを混ぜ合わせハンバーグを
 もどし絡める

⑥春巻きで折り紙の兜を折る
 ★水で溶いた小麦粉を用意して折った部分を
  止めながら折る

⑦折ったら中を広げるように小さな器に
 かぶせて置き 揚げオイルで揚げていく
 ★中温で折った面を先に揚げひっくり返して
  菜箸などでぺったんこにならないように
  中に空洞ができるように揚げる

⑧器にソースをのせハンバーグを盛りつけ
 春巻き兜をかぶせ 茹でたグリンピースを
 ちらす


000

できあがり~


パリッとした兜がアクセント


001 (2)

中からとろ~りモッツァレッラもおいしいですよ


こどもの日のメニューにいかがでしょうか


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ







LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました   

我が家はみんな鶏肉が大好きから揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよねでも今日は ちょこっと変化球な鶏料理ですこんがり焼けている鶏肉実はヨーグルトと味噌を合わせたものに一晩漬け込んでいますヨーグルトというかホエーですね混ぜ合わせたものを鶏肉全体にまぶして漬 ... 続きを読む
007


我が家はみんな鶏肉が大好き


から揚げや甘辛く煮込んでもおいしいですよね


でも今日は ちょこっと変化球な鶏料理です


003

こんがり焼けている鶏肉


実はヨーグルトと味噌を合わせたものに


一晩漬け込んでいます


ヨーグルトというかホエーですね


IMG_2064

混ぜ合わせたものを鶏肉全体に


まぶして漬け込みます


ラップをして冷蔵庫へ


焼く前にヨーグルト味噌を洗い流して


水気をよくふき取り


皮目から焼いていきます


オーブンに入れるので 完全に火を通さなくてもOKです


下焼きをすることで皮がパリッとして


脂分も少し取れるので


さっぱり仕上がります


IMG_2281

お野菜はお好みですが


新玉ねぎとマッシュルーム ズッキーニ


塩・コショウしてオリーブオイルをかけ


180℃のオーブンで約25分


004

仕上げにトマトとそら豆を添えて


できあがりです


材料(2人分)35分
 鶏もも肉     320g
 味噌(麦みそ)  80g
 ヨーグルト    110g
 オイル      小さじ2
 マッシュルーム  6個
 新玉ねぎ     120g
 ズッツキーニ   60g
 そら豆      15粒
 トマト (中)  1個
 塩・コショウ   少々
 オリーブオイル  大さじ1


レシピ
①鶏もも肉は大きいものは半分に切り
 味噌とヨーグルトを混ぜ合わせたものに
 漬け込みラップをして冷蔵庫で一晩置く
 ★ヨーグルトはホエー(水分)も含む

②一晩漬け込んだ鶏肉の味噌を洗い流し
 水分をよくふき取りフライパンにオイルを
 入れ皮目から焼いていく
 ★最終的にオーブンに入れるので完全に
  火を通すのではなく皮目をカリッとさせ
  ひっくり返して肉の色が変わればOK

③耐熱の器の底に薄切りのジャガイモを
 敷き詰め鶏肉すきまにくし切りの新玉ねぎ
 食べやすい大きさに切ったズッキーニ
 半分に切ったマッシュルームを詰め塩
 コショウしてオリーブオイルをふる

④180℃に温めたオーブンで約25分焼き
  茹でて外皮をむいたそら豆と6等分した
  トマトを添える


週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理



010

できあがり~


モニターをしておりますサントリーモルツとともに


いただきます


冷えたモルツと合います~


週末に ちょこっと贅沢なひと時を


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました  

鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」こちらをトマトで煮込んだ一品本格イタリアンですよ~まずはソフリットと呼ばれる玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切りオリーブオイルでよ~く炒めますかき混ぜながらしんなりするまでよ~く炒めるのがおいしさのポイントです手羽 ... 続きを読む
003


鶏手羽元 おしゃれに言うと「鶏ウイング」


こちらをトマトで煮込んだ一品


本格イタリアンですよ~


IMG_0348

まずはソフリットと呼ばれる


玉ねぎ 人参 セロリを粗みじんに切り


オリーブオイルでよ~く炒めます


かき混ぜながらしんなりするまで


よ~く炒めるのがおいしさのポイントです


IMG_0349

手羽元は 塩・黒コショウ


小麦粉をふって


皮目を中心にフライパンでこんがり炒めます


トマトで煮るので完全に火を通す必要はありませんが


皮目がパリッとするとおいしいです


IMG_0351

しんなりした野菜に


カットトマトと水を加え


焼いた鶏を入れて煮ていきます


IMG_0356

パプリカを加えます


イタリア料理で鶏のトマト煮はありますが


赤ピーマンが入るのは「ローマ風」といわれています


仕上げにグリンピースをちらします


材料(4人)40分
 鶏手羽元    12本
 a玉ねぎ     50g
 a人参      40g
 aセロリ     40g
 aニンニク    1片
 赤パプリカ    1個
 グリンピース   20g
 オリーブオイル  大さじ2
 カットトマト缶  1缶
 水        1缶分
 塩・コショウ   少々
 小麦粉      少々


レシピ
①aの野菜は粗みじんに切りオリーブオイル
  大さじ1でしんなりするまでじっくり炒める

②鶏手羽元は塩・コショウして小麦粉を
  軽くふり大さじ1のオリーブオイルで皮目を
  中心にこんがり焼き色をつける

③①の野菜にトマト缶とトマト缶1杯分の水を
  加える

④鶏肉を加え10分煮たところで縦に切った
  パプリカを加えコトコトと煮る
  ★弱火で20分ぐらい

⑤仕上げにさっと茹でたグリンピースを加える


000

できあがり~


じっくり炒めた野菜と骨付き鶏が


おいしさのポイントです


ソースは ぜひパンにつけてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

ちょこっとごちそう感のあるイタリア料理でも作り方は簡単~豚肉のピッツァイオーラですピッツァイオーラとはオレガノをきかせたトマトソースをからめチーズをのせてとろ~りとさせたものです仔牛肉を使いますが今回はお手軽な豚肉で・・・まず・・・豚肉は1枚120g位少したた ... 続きを読む
008 (2)


ちょこっとごちそう感のあるイタリア料理


でも作り方は簡単~


豚肉のピッツァイオーラです


ピッツァイオーラとは


オレガノをきかせたトマトソースをからめ


チーズをのせてとろ~りとさせたものです


仔牛肉を使いますが


今回はお手軽な豚肉で・・・


まず・・・


IMG_9526

豚肉は1枚120g位


少したたいて伸ばし 塩・コショウ


小麦粉をまぶします


IMG_9531

バターとオリーブオイルを入れたフライパンで


両面をこんがりと焼き


いったん取り出します


IMG_9533

肉を焼いたフライパンに


白ワイン カットトマト オレガノを入れ


蓋をして8~10分間弱火で煮ます


塩・コショウで味を調え


IMG_9538

焼いた肉を戻し トマトソースをからめ


ひっくり返して


IMG_9540

チーズをのせます


モッツァレッラチーズがおすすめですが


今回は 細切りチーズで


火を止め蓋をして余熱でチーズを溶かします


003

付け合わせは塩とオリーブオイルで


シンプルに味付けした茹でブロッコリー


よく合います


材料(3人分)30分
 豚ロース肉   360g
 カットトマト    300g
 バター      10g
 オリーブオイル 小さじ2
 白ワイン     大さじ3
 オレガノ     小さじ1/2
  小麦粉      小さじ1
 塩・コショウ   少々
 チーズ      40g
 バジリコ     少々

 ブロッコリー   1株(300g)
 オリーブオイル 大さじ1
 塩         少々

レシピ
①豚肉を 肉たたきで軽く叩き 塩・コショウして
 小麦粉をまぶす
 ★豚肉は脂身の少ないロース肉がおすすめです

②フライパンにバターとオリーブオイルを入れ
 ①の豚肉の両面をこんがりと焼き いったん取り出す

③肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ煮立たせ
  カットトマト オレガノを入れ蓋をして8~10分
  弱火で煮込む
 ★カットトマトはミキサーでピュレ状にしておく

④塩・コショウで味を調え肉を戻しひっくり返しながら
  ソースをからめ5分ぐらい煮る

⑤肉の上にチーズをのせ1分 火を止め蓋をして
  余熱でチーズを溶かす

⑥ブロッコリーを茹で水気をよく切ってオリーブオイルと
  塩で味を調える

⑦⑤の豚肉とブロッコリーを盛りつけバジリコを添える


001

できあがり~


とろ~りチーズがたまりません


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

新じゃがや新玉ねぎ 葉の花やなばななど春野菜が出てきましたね春野菜の力強い味と香りほろ苦さが好きです~今日は 白いご飯にぴったりの新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮うずらの卵となばなも添えています鶏肉はすりおろしたしょうがと塩を軽くふっておきます新じゃがは小 ... 続きを読む
003


新じゃがや新玉ねぎ 葉の花やなばななど



春野菜が出てきましたね



春野菜の力強い味と香り



ほろ苦さが好きです~



今日は 白いご飯にぴったりの



新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮



うずらの卵となばなも添えています


IMG_9382

鶏肉はすりおろしたしょうがと


塩を軽くふっておきます


新じゃがは小ぶりなタイプ


半分に切っておきます


IMG_9383

ごま油で鶏肉の皮目を下にして


こんがりきつね色に焼いていきます


IMG_9386

ジャガイモも加えて


ここで火を通す必要がないので


かるく焼き色をつけるだけでOKです


あとはだし汁と 調味料を入れ


IMG_9388

煮汁が半量になったら


うずらの卵を加え


汁気がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます


001 - コピー

うずらは半分に切って


さっと茹でごま油をまぶしたなばなを添えて


できあがり~


材料(3名)40分
 新じゃが   330g
 手羽元    6本(355g)
 しょうが   8g
 ごま油    大さじ1
 だし汁    500cc
 a醤油     大さじ1と1/2
   aみりん    大さじ2
 a日本酒   大さじ2
 a三温糖   大さじ2
 うずらの卵 8個(缶詰)
 なばな    100g
 ごま油    小さじ1

レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふりすりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切る

②鍋にごま油大さじ1を入れ鶏の皮目を下にして
  全体に焼き色をつける

③新じゃがを加え同じように焼いていく
  ★ここで中まで火を通すのではなく焼き色をつける程度

④出し汁を加え沸騰させたらaの調味料を加え弱火にして
  アクを取りながら煮ていく

⑤煮汁が半量以下になったらウズラの卵を加え強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

⑥器に盛り付け 茹でてごま油をまぶしたなばなを添える


007

ほっこり和食~


手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが


煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります


旨味が絡んだ新ジャガがおいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ






LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました