ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

ささみ肉があって今夜はワインを開けてイタリアン!さて何を作ろうコトレッタ ピッツァイオーラ アル・マルサーラいろいろ考えたのですがスカロッピーネに決めましたスカロッピーネは 厚みのある肉を叩いて薄くして 小麦粉を叩いて焼きますイタリアでは 仔牛肉でよく作 ... 続きを読む

牛肉を昆布で巻いて一晩置いてから焼く昆布締めコロコロステーキ昆布詰めというと お魚を思いうかべますが実は お肉も美味しい昆布の旨味がたっぷりついて軽〜く塩・コショウだけでOKお肉の旨味が増し増しになりますおいしいひと手間です今回使った器はフーディストパーク ... 続きを読む

先日作ったポルトガル料理あさりと豚肉のアレンテージョ風海と山の幸を組み合わせた料理です前にもお話ししたのですが イタリア料理であまり お肉と魚介を合わせたものはありませんでもこの豚肉とあさりの組み合わせイタリアンでもいけるのではと思いアレンジしてみました ... 続きを読む

お正月に なぜかローストビーフが食べたくなって作ったはいいけれど 肉の選択を間違えてしまいましたローストビーフ用だったのですがサシの入っている方を選んでしまった炊飯器の保温機能を使ってちょうどよく火を入れられたのですが若い子ならいいのかもしれませんがやっ ... 続きを読む

メリークリスマス!天気の良いクリスマスですさて今日のレシピは昨日のイブのテーブルからメインの一品です寝る前に やってはいけないとわかっていても暗闇の中 iPhoneを見てしまう・・・そんな時見つけてしまったのが炊飯器料理それも オイルでコトコトと時間をかけて煮 ... 続きを読む

今年のクリスマス 25日は平日ですねおうちでごちそうなんていうのもありかな今日のレシピはクリスマス料理それも手間暇かけた大人クリスマスな一品ですお星様やサンタさんは無しの シックな一皿にしようと思ったのに性格なのか・・・結構派手な感じに💦周りはリースをイ ... 続きを読む

鶏もも肉を丸ごとパリッと焼くのって意外と難しかったりしますよねまわりがこんがり焼けたからOKと思ったら中は半生・・・なんて事ありませんかちょっとしたポイントを押さえてジューシーに焼き上げてスライスにんにくをきかせたガーリックチキンソテー鶏肉に 下味の塩はし ... 続きを読む

今が旬の舞茸と栗に 鶏肉と厚揚げを加えた ほっこりする秋の食材の煮物です味付けは 醤油に はちみつ 日本酒 オイスターソースを加えて甘辛く てりてりに〜栗は下茹で済みのものを使っています新米にあう一品ですそれでは過去レシピですがご紹介【材料(2人)】鶏も ... 続きを読む

手羽先とかぶをにんにくと生姜を加えだしでこっくり煮ました仕上げに加えるみりんでコクとてりをつけますそれではレシピです【材料(2〜3人)】鶏手羽先:6個(330g)米油:小さじ1塩麹:小さじ1にんにく:1片しょうが:5gかぶ:3個かぶの葉:少々だし:500ml ... 続きを読む

ただの唐揚げにも見えますが・・・実は鶏むね肉を薄〜く切ってにんにく醤油に漬け込み片栗粉をまぶして揚げています材料的には唐揚げとほぼ一緒ただし かなり薄〜く仕上げているのでカリッとサクッとおせんべい風おつまみに最適な一品ですそれではレシピです【材料(2人〜 ... 続きを読む

今日で9月も終わりますね残暑厳しい9月でした先日 地鶏丹波黒鶏が半額になっていました半額だったら買うでしょうと言うことで 迷わず購入もも肉ですが 1枚が450gありそのまま焼くことに〜イタリアの代表的な鶏肉料理ポッロ・アッラ・ディアヴォラ (Pollo alla diavo ... 続きを読む

お弁当用に作った一品オクラを挟んだ肉団子です九角オクラを見つけました太くてずんぐりむっくりなオクラ前は 「ダビデの星」と言う名で売られていましたが今回のは「九角オクラ(スターオブディビット)」と言うそうですそのオクラを使って作りますひき肉が足りなかったの ... 続きを読む

トマトとパプリカで真っ赤っかな鶏手羽元のトマト煮です手羽元は 甘辛く煮ても  ポン酢で煮てもおいしいですがトマトで煮るのもまたいい〜パンにもご飯にも合うお味です手羽元の骨からも旨味が出るのでコンソメとかのおだしは 要らないですそれではレシピです【材料(2〜 ... 続きを読む

先日 名古屋コーチンのセミナーに行ってきました名古屋コーチンは 旨味とコクのありよく引き締まっていて弾力のある肉質です煮てよし 焼いてよしな名古屋コーチンセミナーのお土産にいただいたのでさっそくグリルチキンを作りました錦爽名古屋コーチン  冷蔵で送っていた ... 続きを読む

イタリアの代表的な肉料理「ストラッチェッティ」なんだか早口言葉で3回いうのは難しそうな舌を噛みそうな名前ですが「ストラッチェッティ」は「ボロ切れ」とか「小さい布切れ」と言った意味があり このお肉の形からついた名前のようです薄切り肉を塩・コショウ オリーブ ... 続きを読む