ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 肉料理

「ガリトマチキン」ってなに・・・・と思われたかもしれませんがガーリックと トマトと チキン 鶏もも肉をまとめて短縮してみました~鶏肉とトマトって相性がいいですよねチキンカチャトーラとか トマトで煮込むのもいいですが今回は 炒めるので時短です材料はこちら鶏 ... 続きを読む
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「ガリトマチキン」ってなに・・・・




と思われたかもしれませんが




ガーリックと トマトと チキン 鶏もも肉を




まとめて短縮してみました~




鶏肉とトマトって相性がいいですよね




チキンカチャトーラとか トマトで煮込むのもいいですが





今回は 炒めるので時短です



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材料はこちら




鶏もも肉は 食べやすい大きさに切り




キャベツもざく切り ピーマンは細切りです




レモンも忘れずに~




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塩・コショウした鶏肉は




初めにフライパンでカリッとするまで




しっかりと焼いておきます




ここがポイント~




焼き色が付いたらレモン汁をふり 野菜を加え




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味付けは こちら~




チューブタイプのトマトソース




トマトソースというと 缶詰が多かったけれど




チューブだと ケチャップ感覚で ちょこっとずつ使えるので便利



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トマトソースを加え 塩で味を調え




仕上げにレモン汁と黒コショウをふります



材料(2人)
鶏肉(もも肉)    200g
ニンニク       5g位
★チューブ
キャベツ       200g
★春キャベツ使用
ピーマン       1個
オイル        小さじ1
トマトソース     大さじ4
レモン汁       大さじ1
レモン        1切
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①鶏肉は一口大に キャベツはざく切り ピーマンはヘタと種をとり細切りにする

②塩と黒コショウをふった鶏肉を オイルで皮目がカリッとするまで炒めレモン汁をふる

③ニンニク キャベツとピーマンを加え炒めたら トマトソースを加え 塩で味を調える

④仕上げに黒コショウをふり器に盛り付け レモンを飾る



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できあがり~




ポイントは 初めに鶏肉を 特に皮目をカリッと焼くことです




野菜は食感を残して さっと炒め トマトソースを絡めるだけ~




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風ですしゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・冷蔵庫で眠っていたので今回これを味付けのメインに使います鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れだし汁で茹でます鶏むね肉を茹でただし ... 続きを読む
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ささっとできておいしい 鶏むね肉で作るバンバンジー風です



しゃぶしゃぶのタレの ゴマダレ あまってしまうことがほとんど・・・


冷蔵庫で眠っていたので


今回これを味付けのメインに使います


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鶏むね肉は 厚みのある所に切り込みを入れ


だし汁で茹でます


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鶏むね肉を茹でただし汁で もやしにも さっと火を通します


残りのだし汁は 即席スープになりますよ~


今回作らなかったけど・・・


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きゅうりの切り方がポイント


塩を少々まぶしたきゅうりは たたいてから


食べやすい大きさに切る たたききゅうりにします


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ボウルに きゅうり 茹でたあと細く裂いた鶏むね肉


さっと茹でたもやしを混ぜ合わせ


ゴマダレ ラー油(食べるラー油使用) マヨネーズを加えよく和えればできあがりです


材料(2人)
鶏むね肉    1枚(240g)
だし汁     400ml
もやし     1/2袋
きゅうり    1本(140g)
塩       少々
aゴマダレ   大さじ3
aごま油    大さじ2
aラー油    小さじ2~
★食べるラー油タイプ
aマヨネーズ  小さじ2


レシピ
①鶏むね肉の厚みがあるところに切り込みを入れ 塩を少々ふり だし汁で約5分茹で
 ひっくり返して3分位茹でる

②鶏むね肉を茹でただし汁にもやしを入れさっと火を通す

③きゅうりは塩を全体にふってから 麺棒などでたたき 食べやすい大きさに切り
 ざるに取り水気をきっておく

④ボウルに水気をしっかり切ったもやしときゅうり 細く裂いた鶏むね肉を入れ
 aを加え和える
★野菜の水気をしっかり切ることがポイントです


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できあがり~


ゴマダレは市販のもので 少しピリ辛タイプです


さらにラー油で辛味を加えて ピリピリ 辛々なお味に仕上げています


きゅうりをせん切りにしないで たたき切りにしているのがポイントです


この食感がアクセントになります


また鶏むね肉ともやしをだし汁で茹でることで 旨味がアップ~


白だしを加えただし汁でもOKです


あと一品 副菜に 作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください



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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったのでよ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)そのころイタリアに住んでいたんですがイタリアの子供たちも大好きで彼女の友達がランチに来るときはこれをだしておけば間違いなかった ... 続きを読む
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娘ちゃんが 小さなころ大好きだったので


よ~く作っていた 鶏むね肉で作るチキンカツ 


コトレッタ・ディ・ポッロ(cotoletta・di・pollo)


そのころイタリアに住んでいたんですが


イタリアの子供たちも大好きで


彼女の友達がランチに来るときは


これをだしておけば間違いなかったです~


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今回は ささみで作りました


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まずは ささみをたたいて 厚さを均等にします


左端が たたく前のささみです


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粉は付けずに 卵液とパン粉をつけます


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少し多めのオイルで揚げ焼きにします~


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いつもはパン粉に パルミジャーノを混ぜるのですが


今回は 揚げたての熱々のうちに パルミジャーノをふります


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ささみに しっかり塩・コショウしていますし


パルミジャーノも ふるので味はついています


ソースではなく こんな風にトマトをざく切りにしてオリーブオイルを絡めた


フレッシュトマトとともにいただくのがイタリア風です~


材料(2~3人)
ささみ      6本(420g)
塩・コショウ   少々
溶き卵      1/2個分
パン粉      60g
オイル      大さじ3
パルミジャーノ  大さじ1~
パセリ      少々

付け合わせ
クレソン     少々
プチトマト    20個
オリーブオイル  小さじ2
塩        少々


レシピ
①ささみは キッチンペーパーの上などにのせ 肉たたきなどで
 たたき 厚さを均等にして 塩・コショウをしっかりふる

②溶き卵にくぐらせ パン粉をまぶす
★粉はつけません

③オイルをフライパンに入れ パン粉をつけたささみの両面をこんがりと焼き
 熱々のうちにパルミジャーノをふる

④器に半分に切って盛り付け クレソン ざく切りにして塩とオリーブオイルを混ぜた
 プチトマトを添え パセリとパルミジャーノ(分量外)をふる


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ささみをたたいて 厚さを均等にすることで


火の通りが早く しっとり仕上がります~


パンにはさんでもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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ちょこっと前に作ったこちら・・・作るときに 分量や加熱時間などメモるのですが 時々読めないときがある・・・自分で書いておきながら 読めない・・・レシピも忘れないうちに書き残しておかないと忘れてしまいます・・・あっこれは簡単なのでしっかり覚えていますが(笑 ... 続きを読む
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ちょこっと前に作ったこちら・・・


作るときに 分量や加熱時間など


メモるのですが 時々読めないときがある・・・


自分で書いておきながら 読めない・・・


レシピも忘れないうちに書き残しておかないと


忘れてしまいます・・・


あっこれは簡単なので


しっかり覚えていますが(笑


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レンジで加熱なので 簡単~


鶏むね肉は 切らずに丸ごと火を入れます


そうするとしっとり仕上がります


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耐熱皿に ネギの青い部分としょうがの薄切りを敷き詰め


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塩をよくまぶした鶏むね肉


その上には黒コショウを粒のままのせ


日本酒をふります


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ラップをして レンジで6分


そのまま 粗熱をとり 冷めたら薄く切ります


材料(2人)
鶏むね肉     1枚(320g)
長ねぎ      2本分
★青い部分
ショウガ     10g
日本酒      大さじ2
塩        小さじ1/2
黒コショウ    20粒ぐらい

長ねぎ      1本分
★白い部分
オイル      大さじ3
★オリーブオイル使用
a砂糖       大さじ1
a醤油       大さじ2
a酢        大さじ1
aピンクペパー   少々
a黒コショウ    少々

新たまねぎ    1/2個

★ネギ油ソースのオイルはオリーブオイルを使いましたがサラダオイルでもOkです


レシピ
①耐熱皿に 縦半分に切った長ねぎの青い部分と薄切りの生姜を敷き詰める

②鶏むね肉に塩を全体にまぶし①の上にのせ日本酒と黒コショウを加える

③ラップをして600Wのレンジで6分加熱して そのまま粗熱をとる

④長ねぎの白い部分を小口切りにしオイルを加え600Wのレンジで30秒加熱して
 aの調味料を加えよくかき混ぜる

⑤鶏むね肉をスライスして器に並べ真ん中に新たまねぎのスライスを盛りつけ
 ④のソースをかける


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できあがり~


この時は おつまみで作ったのだけれど


ご飯のおかずにもなります~


ぜひぜひお試しください


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昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・寒暖差が 激しいこの頃・・・こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピ ... 続きを読む
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昨日の立春は ポカポカ日和だった東京地方


今日はまた 最高気温が一桁の冬に・・・


寒暖差が 激しいこの頃・・・


こうやって春は 一日一日 近づいているのでしょうか・・・


スーパーの野菜売り場には 春野菜がちらほら出てきました


菜の花やなばな 新たまねぎに グリンピース 蕾菜


今日は そんな春野菜 新たまねぎとグリンピースを使って


鶏肉とともに炒め 甘酢あんを絡めました~


IMG_6436

塩・コショウ↓鶏肉は一口大に切り


皮目のほうからこんがりとするまでしっかり焼いて


薄切りにした人参を加えます


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混ぜ合わせておいた 甘酢の材料を加え


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少し厚めに切った 新タマネギと レンチンしたグリンピースを加え


全体をかき混ぜたらできあがり~


新たまねぎは 少し厚めに切り 最後に加え


シャキシャキ感を残します


材料(2人)
鶏肉      220g
塩・コショウ  少々
人参      80g
オイル     小さじ2
新たまねぎ   1/2個(100g)
グリンピース  10g
a醤油      大さじ2
aみりん     大さじ2
aだし汁     大さじ2
a酢       大さじ1
aショウガ    3g
★すりおろし
a片栗粉     小さじ2


レシピ
①鶏肉は一口サイズに切り軽く塩・コショウしてオイルで全体をこんがりと焼く

②薄切りにした人参を加え さらに炒める

③aをよく混ぜ合わせたものを加え 中強火で絡める

④少し厚めのくし切りにした新たまねぎ レンジで加熱したグリンピースを加え
 全体をよく絡める


★だし汁は 白だし小さじ1と水でもOkです
★新たまねぎは食感を残すため絡める程度に仕上げます
★グリンピースはさっと水洗いしてから600Wのレンジで2~30秒加熱する


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できあがり~


白いご飯にも お弁当にもぴったりです


ぜひぜひお試しください


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サラダチキンレシピが続いています・・・ファミリーマートのCMって おもしろいですね~特に慎吾ちゃんの楽しいそんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンしっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですがお料理にも使いやすいですコロコロっとし ... 続きを読む
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サラダチキンレシピが続いています・・・


ファミリーマートのCMって おもしろいですね~


特に慎吾ちゃんの楽しい


そんなファミマのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


しっかり味がついているので そのまま食べてもおいしいのですが


お料理にも使いやすいです


コロコロっとした小芋タイプのジャガイモで


ジャーマンポテトを作りました


タマネギとコーンも加えて甘みとうま味をプラス


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材料はこちらです


ジャガイモは 皮付きのまま半分に切って


600Wのレンジで5~6分加熱


サラダチキンは 食べやすい大きさに切って


玉ねぎは薄切りです


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オリーブオイルにすりおろしたニンニクを加え


タマネギとジャガイモを炒めます


ここでジャガイモが カリッとするまでしっかりと炒め


塩・コショウで味をつけていきます


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バターと コーン サラダチキンを加えて


全体を混ぜ合わせれば できあがり~


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バターとニンニクのコク タンドリー風なサラダチキンの


カレー風味がおいしさと食欲をアップさせる一皿です


材料(2人~)
サラダチキン   1袋
★ファミリーマートタンドリーチキン風
ジャガイモ    8個(220g)
★小芋タイプ
タマネギ     1/4(50g)
コーン缶     40g
オリーブオイル  大さじ1
バター      15g
ニンニク     5g
塩・コショウ   少々
パセリ        少々


レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま半分に切って600Wのレンジで5~6分加熱する

②フライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニク 薄切りにしたタマネギと
 ①のジャガイモを入れジャガイモが かりっとするまでよく炒め塩・コショウで
 味を調える

③バター コーン缶 食べやすい大きさに切ったサラダチキンを入れ
 全体をよく混ぜ合わせる

④器に盛り付け パセリのみじん切りをふりかける


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できあがり~


ほんのりスパイシーな香り~


ジャガイモとよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・何もせずに1月が終わってしまうような妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキンたくさんいただきました~スパイシーな香りとカレーの風味が食欲をそ ... 続きを読む
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今更なのですが 今日が1月27日ということにびっくり・・・


何もせずに1月が終わってしまうような


妙な焦りを感じている 日曜の朝です・・・


さて ファミリーマートのタンドリーチキン風国産鶏サラダチキン


たくさんいただきました~


スパイシーな香りとカレーの風味が


食欲をそそります~


国産鶏はしっとり柔らかです


このタンドリーチキン風サラダチキンで


糖質オフのどんぶりメニュー


ご飯ではなく 今はやりのカリフラワーライスで~


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カリフラワーは生のまま小房に分け


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フードプロセッサーで細かくします


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半量は ターメリックで炒め


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残りの半分は 600Wのレンジで3~4分加熱


野菜とともにどんぶりに盛り付けます~


材料(2人)
サラダチキン   2袋
★ファミリーマート タンドリーチキン風使用
カリフラワー   1株(380g位)
オリーブオイル  小さじ2
ターメリック   少々
塩・コショウ   少々
サニーレタス   適量
ズッキーニ    1本
ミニトマト    4個
半熟ゆで卵    2個
マヨネーズ    少々


レシピ
①カリフラワーはよく洗って水気をきってから小房に分け
 フードプロセッサーで細かくする

②カリフラワーの半量を オリーブオイルで炒めターメリックと塩・コショウで
 炒めターメリック風味のカリフラワーライスを作る

③残りのカリフラワーはそのまま600Wのレンジで3~4分加熱して器に盛り付ける

④サラダチキンは開封せずに お湯で4~5分湯煎して食べやすい大きさに切る

⑤器にターメリックカリフラワーライスも加え その上にサラダチキンをのせサニーレタス 
 グリルしたズッキーニ 半熟ゆで卵 ミニトマトを盛りつけ マヨネーズとコショウをふる


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できあがり~


ちょっとマヨネーズかけすぎたかしら~


カレーの風味が カリフラワーライスとよく合います


カリフラワーライスは ターメリック風味に炒めたものと


レンジで加熱したものと 食感と味が違うので 楽しい~


糖質オフでもボリューム満点 おいしくいただけます


ぜひぜひお試しください


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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻きです直径2cm位の太ねぎに豚バラ肉を巻きつけて塩・コショウ 薄力粉を薄くふってフライパンでこんがり焼いてから甘辛だれをかけて 絡めます仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒上品な香りと しび ... 続きを読む
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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品


長ネギの豚バラ肉巻きです


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直径2cm位の太ねぎに


豚バラ肉を巻きつけて


塩・コショウ 薄力粉を薄くふって


フライパンでこんがり焼いてから


甘辛だれをかけて 絡めます


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仕上げにふるのは 最近ハマッている山椒


上品な香りと しびれる感じの辛さがおいしいです


山椒が苦手な方は 一味唐辛子もいいかと思います


もちろん お子様がいらっしゃる方は辛味なしでも~


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そのまま食べてもおいしいのですが


卵黄を絡めていただくのがおすすめ~


材料(18個分)
長ネギ     3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉    180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ   少々
薄力粉     少々
オイル     小さじ1
a醤油     大さじ1と1/2
aみりん    大さじ2
a酒       大さじ2
a砂糖     大さじ1
山椒      たっぷり
★花椒でもOK
卵黄      お好みで


レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける

②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる

③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
 焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません

④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
 全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る

⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える


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卵黄をたっぷり絡めてお召し上がりください~


カリッとさせた豚バラ肉に 甘辛たれが絡み


中の長ネギが とろ~んとして甘くて


たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に夏に食べることが多いそうですが我が家では 冬の定番鍋の一つ家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら作ります~そう 実は ローマにいた時から作っていましたローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを我が ... 続きを読む
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参鶏湯は 韓国ではどちらかというと夏バテ防止に


夏に食べることが多いそうですが


我が家では 冬の定番鍋の一つ


家族の誰かが 風邪っぽいなんて言い出したら


作ります~


そう 実は ローマにいた時から作っていました


ローマで知り合った韓国人のママ友に 教わったものを


我が家風にアレンジ~


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鶏肉は1・5~2㎏ぐらいの丸鶏を使います


あとは もち米とニンニクしょうが


本場は朝鮮ニンジンや クコの実が入るそうですが


手に入らなかったので 入れてません~


この味に慣れてしまっています


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丸鶏は お肉屋さんで 中をきれいにしてもらい


鍋に入れる前に 洗ってからペーパーなどで汚れをよくふき取り


おしりのほうから 具材を詰めていきます


まずは大きめのにんにくを詰め 首の部分の穴を埋めて


水に漬けたもち米 ショウガと詰めたら


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楊枝などで止めます


あとは鍋に入れ ひたひたの水を加え火にかけます


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白いアクが出てくるので


丁寧に取り除き


アクがでなくなってきたら 


鶏にアルミホイルをかぶせ 弱火で2~3時間煮ていきます


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味付けは不要


食べるときに それぞれが 塩をふりお好みの


味に仕上げます


我が家では プレーンな塩の他 レモン塩や 梅塩など


また辛味に ゆずこしょうや 辛子などを用意


薬味に ネギや すだちも添えます


材料(3~4人)
丸鶏     1.5~2㎏ぐらい
ニンニク   6片(30g)
ショウガ   20g
もち米    大さじ6


レシピ
①丸鶏は中を水洗いして キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り
 にんにくは皮をむき ショウガは薄切り もち米は水に漬けておく

②おしりのほうからニンニクを詰め水気をきったもち米 ショウガを詰めて 
 楊枝などでとじる
★首の部分の穴は大きめのニンニクでふさぐ

③鍋に丸鶏を入れ ひたひたの水を加え 強火にかけ アクを取りながら煮ていく

④アクが出てこなくなったら 丸鶏にアルミホイルなどをかぶせ弱火で2時間~コトコトと煮る

⑤薬味や塩などを用意して それぞれお好みの味で食べる


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できあがり~


とにかく 身体が温まる一品です


邪道といわれてしまうかもしれませんが


鶏をある程度食べたら 豆腐や野菜を加えます


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今の時期なら 濃厚コラーゲンたっぷりスープに


焼いたおもちを加えてもおいしいです


各自食べるときに 味付けをするので


失敗がないです


シンプルに 自分好みの味を楽しめるので


いいですね


丸鶏見つけたら 一度お試しください


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お正月にピッタリな 華やかな一品牛のたたきです~ところで ローストビーフと たたきの違いって・・・どちらも 牛肉のかたまり肉を使いますがローストビーフは イギリス発祥の料理でオーブンで焼きますが 中まで加熱されていて お肉の色がピンク色それに反して 牛肉 ... 続きを読む
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お正月にピッタリな 華やかな一品


牛のたたきです~


ところで ローストビーフと たたきの違いって・・・


どちらも 牛肉のかたまり肉を使いますが


ローストビーフは イギリス発祥の料理で


オーブンで焼きますが 中まで加熱されていて 


お肉の色がピンク色


それに反して 牛肉のたたきは 中が生の状態で


加熱されていないのが特徴だそうです~


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これは 中が生なので牛のたたきです~


かたまり肉に 塩・コショウして フライパンで全面を焼いていきます


お肉の大きさにもよりますが


だいたい一面が1分ぐらい~


全面を焼いたら 蓋をして5分蒸らし その後つけ汁に漬け込みます


つけ汁には ゆずのしぼり汁も加えています


材料
牛のもも肉     600g
塩・コショウ    少々
オイル       小さじ1
a日本酒      大さじ5
aみりん      大さじ5
aゆずのしぼり汁        大さじ2
a醤油       大さじ3
aしょうが     5g
★すりおろす
aニンニク     5g
★すりおろす

紫玉ねぎ      1/2個
クレソン      適量
トマト(小)      2個
ゆずの皮      1/2
山椒          少々


レシピ
①肉は常温に戻しておき 塩・コショウしてよくもみ込み
 オイルを入れたフライパンで全体を焼く
★一面約1分ぐらい

②aを混ぜ合わせよくかき混ぜ火を止めた肉のフライパンに入れ
 蓋をして5分置き 粗熱が取れたら ジップロックなどに入れ冷蔵庫に置く

③紫玉ねぎの薄切りを器にのせ 薄く切った肉 クレソン トマトをちらし
 ゆずの皮と 山椒をちらす


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できあがり~


お肉はやわらかです~


食べるときに つけ汁をふりかけてください


フライパンひとつでできる手軽さがいいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日から3連休ですね~パーティーの予定の方も多いのでは・・・先日の スペインなパーティーの一品GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使ってあっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみましたバスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理にんにく ... 続きを読む
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今日から3連休ですね~


パーティーの予定の方も多いのでは・・・


先日の スペインなパーティーの一品


GABANバスク風鶏肉のトマト煮を使って


あっ でも鶏肉ではなく 肉団子でアレンジしてみました


バスク風というのは スペインとフランスの国境当たりバスク地方の料理


にんにくや パプリカ トマトを使うそうです


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大きな肉団子を作って


みじん切りの玉ねぎとパプリカ トマト缶を加え煮込んだらできあがり~


まずは肉団子の作り方です


材料(10個分)
ひき肉          400g
タマネギのみじん切り   50g
卵(小)         1個
トマトソース       大さじ1
★ケチャップでもOK
粉チーズ         大さじ1
塩・コショウ       少々
小麦粉          適量
オリーブオイル      小さじ2


レシピ
①ひき肉を粘りがでるまでこねて オリーブオイル小さじ1で炒めた
 タマネギのみじん切り 卵 トマトソース 粉チーズを入れ
 塩・コショウで味を調える

②10個に分けて丸いボール状にまとめ小麦粉を全体にまぶす

③残りのオリーブオイルで全体に焼き色を付ける 


この肉団子をバスク風に煮込んでいきます~



材料(4人)
GABAN
バスク風鶏肉のトマト煮 1袋
タマネギみじん切り   100g
パプリカ        100g
カットトマト缶     200g
オリーブオイル     大さじ1
水           200㏄
肉団子         10個           
パセリのみじん切り   少々


レシピ
①オリーブオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら
 パプリカを加え炒める

②下焼きした肉団子 カットトマト缶 水 GABAN
 バスク風鶏肉のトマト煮込みを加え よくかき混ぜ10分~ぐらい煮る

③器に盛り付けパセリのみじん切りをちらす


パーティー料理レシピ
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012

できあがり~


本格的なお味です


ふわっふわな肉団子を作るポイントは


ひき肉をよくこねることです~


パーティー料理にもお勧めですが


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



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クリスマスというと メイン料理はチキンといったイメージがありますが今年は 豚肉で~ローストポ―クなんていかがでしょうか豚肉は 肩ロースをかたまりで購入網掛けは お肉屋さんにお願いしました塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけてピチッとラップをし ... 続きを読む
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クリスマスというと メイン料理はチキン


といったイメージがありますが


今年は 豚肉で~


ローストポ―クなんていかがでしょうか


豚肉は 肩ロースをかたまりで購入


040

網掛けは お肉屋さんにお願いしました


塩・コショウ チューブにんにくを全体にこすりつけて


ピチッとラップをして一晩冷蔵庫へ~


042

つけ合わせの野菜 新じゃがと小玉ねぎを


周りに並べ ローズマリー(瓶詰)をちらし


200℃のオーブンへ


20分焼いたら ひっくり返しあと20分


竹串などさしてみて 肉汁が透明ならOK


赤かったら もう少し焼いてみてください


012

お肉のおいしさはもちろんですが


一緒に焼いた ジャガイモと小玉ねぎが


たまらないおいしさです~


材料(4人)
豚肉(肩ロースかたまり) 600g
塩            6g
黒コショウ        たっぷり
ニンニク(チューブ)   5g
小玉ねぎ         9個(270g)
新じゃが         9個(400g)
オリーブオイル      大さじ2
ローズマリー       小さじ1
イタリアンパセリ     少々


レシピ
①豚肉に塩 黒コショウ にんにくを全体にまぶし
  よく揉み込んでラップをして冷蔵庫で一晩おく

②鉄板にアルミホイルをしき肉をのせ その周りに
 皮をむいた小玉ねぎ 皮付きのまま半分に切って
 5分茹でた新じゃがをのせ ローズマリー オリーブオイルを
 まわしかけ 200℃のオーブンで20分焼く

③20分焼いたら肉と 野菜をひっくり返し 再び20分~ぐらい焼く
 ★竹串などをさして透明な肉汁が出てきたらOKです

④食べやすい大きさに切り 器に盛り付け イタリアンパセリを添える


011

できあがり~ しtカリ塩・コショウしているので


基本ソース無しで 豚肉のおいしさを


シンプルに味わいます


豚肉には しっかり塩とコショウして 一晩おくのがポイントです


イタリアンパセリを添えましたが クレソンとかでもOKです~


我が家のベランダの イタリアンパセリと バジリコが


まだまだ元気・・・


今年は ローズマリーが育たなかったけれどね


かたまり肉だと パーティーが盛り上がりますね


クリスマスに限らず 年末年始のおもてなし料理にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーにそこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を添えてみましたこれがたまらなくおいしい~周りには 焼い ... 続きを読む
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豚肉の 肩ロースっておいしいですよね


適当な歯ごたえがあって ジューシーさも うまみもたっぷり~


そんな肩ロースを 甘辛いたれに絡めたソテーに


そこに フレッシュトマトの酸味と 山椒のさわやかなピリッと感を


添えてみました


これがたまらなくおいしい~


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周りには 焼いたズッキーニとナス


ぐるっ~と囲んでみました


材料(2人)
豚肩ロース   2枚(1枚200g弱)
a醤油     大さじ2
aみりん    大さじ2
a日本酒    大さじ2
オイル     小さじ4
プチトマト   10個(80g)
山椒      小さじ1/2~
ズッキーニ   1本(100g)
ナス      2個(90g)
塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスとズッキーニを1cm幅ぐらいの
 輪切りにして半量のオイルを入れた
 フライパンで両面をこんがりと焼き
 塩・コショウしていったん取り出す

②同じフライパンに残りのオイルを入れ
 塩・コショウした肉の両面を焼く

③aを加え肉に絡め少し煮詰める

④ざく切りにしたトマトと山椒を入れ 
 全体に絡めたらできあがり
 器に盛り付け 周りに①の野菜を
 盛り付ける


013

ごちそう豚肉料理の できあがり~


山椒は生タイプを使っていますが


パウダータイプでもOKです


最後にふって 香りを楽しみます


辛いのが苦手な方や お子様には量を調整してください


白いご飯にも ワインにも合う一品~


ごちそう感があるので パーティーにも いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品ですこれからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどにおすすめですベーコンは 半分に切ってプルーンの幅に合わせて両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします楊枝で止めて両面はもちろん 立てたり 楊枝 ... 続きを読む
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すっごく簡単で ワイン 特に赤ワインにピッタリな一品です



これからの季節 ワインを飲む機会や パーティーなどに



おすすめです


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ベーコンは 半分に切って


プルーンの幅に合わせて


両端からプルーンがのぞくぐらいの大きさにします


楊枝で止めて


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両面はもちろん 立てたり 楊枝をはずしたりして


ベーコンは全体をカリッとさせるとおいしいです


材料(4人)
ベーコン   4枚
プルーン   8個
黒コショウ  少々
パセリ    少々
★無くてもいいです


レシピ
①ベーコンは2つに切りプルーンの幅に
 合わせて両サイドを調える

②プルーンを巻き楊枝で止める

③フライパンに入れ ベーコン全体に
 焼き色を付ける

④器に盛り付け黒コショウ 刻んだパセリを
 ふる


010

ピックをさして~


赤ワインにすごく合います


ぜひぜひお試しください


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NHKの朝の情報番組をみていたら冷蔵庫に眠るご無沙汰調味料の上位にバルサミコソースが入っていました買ってはみたものの~なかなか減らないという調味料 いくつかはありますよねそんなバルサミコ酢 実は豚肉とよく合います我が家でよく作るのは・・・今回のと似ている ... 続きを読む
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NHKの朝の情報番組をみていたら


冷蔵庫に眠るご無沙汰調味料の上位に


バルサミコソースが入っていました


買ってはみたものの~


なかなか減らないという調味料 いくつかはありますよね


そんなバルサミコ酢 実は豚肉とよく合います


我が家でよく作るのは・・・


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今回のと似ている画像ですが


お口の中でとろけるおいしさ スペアリブのバルサミコ酢煮


レシピはこちら → 


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しっとりジューシーイタリアンなローストポ―ク


レシピはこちら → 


などよく作りますが


今日はちょこっと アレンジして バルサミコ酢を使った


酢豚風です~


豚肉は 脂身の少ないロース肉を使います


材料(4人)
豚肉(もも肉)    400g
塩・コショウ      少々
日本酒         大さじ1
卵液           1個
片栗粉         大さじ4
揚げオイル      適量
★フライパンに1cm位
タマネギ        1個
にんにく         1片
赤唐辛子        1個
バルサミコ酢      1/2カップ
ハチミツ         大さじ2
醤油           大さじ2

パセリのみじん切り  無くてもOK


レシピ
①豚もも肉は食べやすい大きさに切って
 塩・コショウ 日本酒をふってよくもみこむ

②卵液と片栗粉を加えて混ぜる

③フライパンにオイルを入れころもを
 絡ませながら揚げる

④フライパンのオイルをいったん取り出し
 みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を
 加え くし切りにした玉ねぎを炒め
 バルサミコ酢 ハチミツ 醤油を加え
 強火で少しに詰める

⑤揚げた豚肉を加えソースをしみこませる
 ように絡める


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できあがり~


てりてり感がおいしいそう


ころもに バルサミコのおいしいソースがしみ込んでおいしいです


おうちに余っていたら バルサミコソースを使って


ぜひぜひお試しください


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