ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

5月15日は「ヨーグルトの日」だそうですねヨーグルト大好きです我が家では レシピブログさんからいただいたヨーグルトメーカーで牛乳から手作りしていますそんなヨーグルトを使った 簡単だけどおしゃれでおいしいスイーツを過去レシピからですがご紹介~豆乳クリームを混ぜ ... 続きを読む
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5月15日は「ヨーグルトの日」だそうですね





ヨーグルト大好きです





我が家では レシピブログさんからいただいたヨーグルトメーカーで





牛乳から手作りしています





そんなヨーグルトを使った 簡単だけどおしゃれでおいしいスイーツを





過去レシピからですがご紹介~





016

豆乳クリームを混ぜ合わせたヨーグルトに





飴がけしたブルーベリーに ラズベリーも添えて・・・





IMG_7619

まずは砂糖水を沸騰させ 水あめを加え 飴掛け用の飴を作ります





ブルーベリーにたっぷり絡ませ





IMG_7615

バットの上に置き 完全に飴が乾くまでそのままに~





IMG_7624

残った飴はフォークに絡めて





クッキングシートの上に細~くたらします





IMG_7620

ホイップした豆乳クリームと





ヨーグルトを混ぜ合わせます





市販のヨーグルトは 水切りしてください





IMG_7622

器にふんわりと盛り付けます





豆乳クリームを加えると口当たりふんわりで





まるでムースのようになります





材料(4人)
ヨーグルト    200g
★水切りした状態
豆乳クリーム   200g
粉砂糖      大さじ2

ブルーベリー   40粒
ラズベリー    8粒

水        80ml
砂糖       160g
★キビ砂糖使用
水あめ      100g
★還元タイプ


レシピ
①鍋に水と砂糖を加え沸騰したら水あめを加える

②かき混ぜて 全体がもっつたりしてきたらフォークなどにさした
 ブルーベリーを1個ずつ たっぷり絡める

③絡めたら 20秒ほどおいてから フォークをはずしバットにのせ
 飴を完全に乾かして固める

④残った飴は フォークに絡めクッキングシートの上に細くたらす

⑤ホイップした豆乳 粉砂糖 ヨーグルトを混ぜ合わせ器に盛り付け
 飴を絡めたブルーベリーとラズベリーをのせ フォークで細くたらした飴を飾る




007 (2)

できあがり~





おしゃれなヨーグルトスイーツができあがりました





ヨーグルトには ほのかな甘み





カリッとした飴と ベリーの酸味が ベストマッチです





ぜひぜひお試しください 





★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「残ってしまったバルサミコ酢をおいしく活用!」

ぜひぜひご覧になってみてください


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 明日は 「母の日」ですね昨日 花屋さんに行ったら 普段なら来ないだろ~と思われるような男の人たちが 照れ臭そうにレジに並んでいる光景を見かけましたなんだか ほんわかして「母の日」っていいな~と思いましたさてそんな母の日に 食べれるカーネーション エディ ... 続きを読む
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明日は 「母の日」ですね





昨日 花屋さんに行ったら 普段なら来ないだろ~と思われるような





男の人たちが 照れ臭そうにレジに並んでいる光景を見かけました





なんだか ほんわかして「母の日」っていいな~と思いました





さてそんな母の日に 食べれるカーネーション 





エディブルフラワーを使った ゼリーケーキです





023

下はヨーグルト味で2層仕立てです





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上の透明な部分は ラムネ味





透明感を出したかったので アガーを使います





アガーは海藻などを原料とした 植物性のゼリーの素です





051

アガーと砂糖・・・グラニュー糖を切らしていたので 粉砂糖






よ~く混ぜてから





水とラムネの半量を鍋に入れ アガーを少しずつ加え





ダマにならないようにかき混ぜながら溶かし





火を止めて 残りのラムネを加え またまたよくかき混ぜます





053

型に入れ カーネーションを敷き詰めます





固まったら 緑の額の部分は キッチンバサミなどで切り取ったほうが





食べやすいです~





アガーは 常温でも固まります





ヨーグルト部分は ゼライスを使いました~






ゼライスは水でふやかし 牛乳と砂糖を加え レンチンで溶かし





無糖ヨーグルトに加えよく混ぜ カーネーション部分が固まったら





型に流し入れ 冷蔵庫で固めます





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固まったら 型から外します~





材料(14cmの丸型)
カーネーション 14個
★エディブルフラワー
ラムネ     250ml
水       50ml
アガー     8g
砂糖      50g
★粉砂糖使用

ヨーグルト   280g
★無糖
牛乳      50ml
砂糖      60g
ゼリー     7g




レシピ
①アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておく

②鍋に水とラムネの半量を加え火にかけアガーを少しずつ加えてよくかき混ぜ
 溶かす
★沸騰させないように気を付ける

②火を止め 残りのラムネを加えよく混ぜ合わせ粗熱をとり 型に流し入れ
 カーネーションをさしていく
★常温で固まりますが急いでいたので冷蔵庫へ入れました

③ゼラチンを大さじ1の水でふやかし牛乳と砂糖を加え600Wのレンジで
 30秒かけて溶かす

④ヨーグルトに混ぜ合わせ カーネーションが固まったら上に注ぎ
 冷蔵庫で固め 固まったら型から外す




020

型から外す時がドキドキもの~





何とかきれいに・・・できたかな





皆様 素敵な「母の日」をお過ごしください





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イタリアの焼き菓子は 意外と簡単なものが多いです~人参やリンゴ アンズを入れたケーキなど生地を混ぜていけばいいものが多い~今回のバナナケーキもその一つ室温に戻したバターに砂糖 キビ砂糖を使っていますよく混ぜ合わせたら 卵を一個ずつ加えていきますそのつどよ ... 続きを読む
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イタリアの焼き菓子は 意外と簡単なものが多いです~




人参やリンゴ アンズを入れたケーキなど




生地を混ぜていけばいいものが多い~




今回のバナナケーキもその一つ




050

室温に戻したバターに砂糖 キビ砂糖を使っています





051

よく混ぜ合わせたら 卵を一個ずつ加えていきます





そのつどよくかき混ぜ




053

2個目・・・・




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3個目になってくるとかなり生地がゆる~くなってきます





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ここでバナナが登場




バナナは熟したものがおすすめです




もし買ってきたばかりというならば 3~4日 置いておくか




600Wのレンジで 20秒ぐらい加熱してください




ラム酒と バニラエッセンスを加えます




ラム酒を加えると香りがよくなりますが




お子さまが食べるので気になる~というなら無しでも・・・・




バナナはちぎって加え つぶしながらかき混ぜています




ゴロゴロっと粒が残るぐらいがいいです




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ふるった粉とベーキングパウダーを加え




ヘラに持ち替えて ざっくり混ぜ合わせます




057

型に薄~くバターを塗り 生地を流し込み




180℃のオーブンで40分ぐらい焼います




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焼き上がりはこんな感じ




粗熱がとれたら型から外します




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粉砂糖をふりかけ お好みの厚さに切ります




材料(8cm×21cmのバウンドケーキ型)
バター       80g
キビ砂糖      80g
卵         3個
バナナ       3本
★完熟したもの
バニラエッセンス  3滴
ラム酒       大さじ1
薄力粉       180g
ベーキングパウダー 6g
粉砂糖       少々



レシピ
①室温に戻したバターにキビ砂糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵を一個ずつ加え そのつどよくかき混ぜる

③皮をむいたバナナを手でちぎって加え バニラエッセンス ラム酒を入れ
 泡立て器でつぶしながらかき混ぜる

④薄くバター(分量外)をぬった型に流し入れ 180℃のオーブンで30~40分焼く

⑤粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる




035

ところどころに バナナの粒のある状態がおいしいです~




焼き立てのふんわりもいいけれど




翌日のしっとり生地もいい~




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レンジで軽~く温めて ホイップした豆乳クリームと




アイスクリームを添えていただきます




エスプレッソコーヒーがよく合いますよ




ぜひぜひお試しください




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我が家では シフォンケーキをよく作ります卵白が余ったときなど 欠かせませんシフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いのでみんな大好きです今回はいつものシフォンケーキにストロベリー粒ジャムを加えています練り込みようの粒上ストロベリージャムで焼くと溶け ... 続きを読む
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我が家では シフォンケーキをよく作ります





卵白が余ったときなど 欠かせません





シフォンケーキは バターが入らない分 生地が軽いので





みんな大好きです




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今回はいつものシフォンケーキに





ストロベリー粒ジャムを加えています





練り込みようの粒上ストロベリージャムで





焼くと溶けてジャム上になります~




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卵白の砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ





055

オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 





ふるった薄力粉を いっきに加えます~





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ホイップした卵白と 粒ジャムを加え





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型に入れ 180℃のオーブンで約30分焼き





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瓶などのさしてさかさまにして




粗熱をとります




029 (3)

型から外して マスカルポーネクリームを全体に塗って





イチゴ ピンクのアラザンをちらします~





材料(4~6人)17cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
バニラエッセンス  3滴
薄力粉       80g
粒ジャム      25g

aマスカルポーネ  100g
a生クリーム    200㏄
★ホイップする
a砂糖       20g

いちご       8個
アラザン      少々



レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよくかき混ぜる

②オイル 豆乳 バニラエッセンスと入れて そのつどよくかき混ぜ
 ふるった薄力粉を加える

③卵白に残りの砂糖を加え 使ってツノが立った状態のメレンゲを作る

④粒ジャムと メレンゲを3回に分けて②の生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないようにしっかりと混ぜ合わせる

⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼きビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑥粗熱がとれたら型から外し aを混ぜ合わせたマスカルポーネクリームを
 全体に塗り 半分に切ったいちご アラザンを飾る




028

おうちで いちごスイーツパーティーをしたときの一品です





とっても好評でした~





よかったらお試しください




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春巻きの皮って あまることが多いです・・・それもとても中途半端に・・・そんな時にお勧めな 春巻きの皮で作るなんちゃってミルフィーユ風中はカスタードクリームがたっぷり~春巻きの皮は 4等分します溶かしバターを春巻きの皮全体に塗って耐熱カップまたは プリンカッ ... 続きを読む
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春巻きの皮って あまることが多いです・・・





それもとても中途半端に・・・





そんな時にお勧めな 春巻きの皮で作るなんちゃってミルフィーユ風





中はカスタードクリームがたっぷり~





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春巻きの皮は 4等分します





053

溶かしバターを春巻きの皮全体に塗って





耐熱カップまたは プリンカップとかマフィンカップに





2枚ずつ ずらして詰めます





耐熱カップにもバターをぬっておいてください~




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カスタードクリームを作ります~





グラニュー糖と卵を混ぜ合わせ バニラエッセンス 小麦粉牛乳と加え





そのつど よくかき混ぜます




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ふわっとラップをして 600Wで2分加熱します




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2分加熱した状態です





まだ完全に固まっていません





よくかき混ぜたら再びラップをしてレンジへ





今度は1分加熱します





060

なめらかになるまでかき混ぜたら





061

春巻きを詰めた皮にのせ





180℃のオーブンで焼く20分焼きます





オーブントースターを使う場合は





初めに皮だけを下焼きしてから クリームを詰めてください





029

いちごを飾って~





あまっていたエディブルフラワーを飾りました





材料(6個分)
春巻きの皮     3枚
溶かしバター    10g位
卵         1個
卵黄        1個
グラニュー糖    40g
薄力粉       大さじ1
牛乳        160ml
バニラエッセンス  4滴
いちご       12粒
エディブルフラワー 適量



レシピ
①卵と卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせ 薄力粉 バニラエッセンス 牛乳を
 加えよく混ぜ合わせる

②ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱 取り出してよくかき混ぜ再び1分加熱して
 なめらかになるまでかき混ぜラップをピッタリして粗熱をとる
★まだとろみがつかなかったら再度1分加熱してください

③春巻きの皮を4等分して 全体に溶かしバターを塗り 同じく溶かしバターをぬった
 型に2枚ずつずらしながら詰める

④カスタードクリームをのせ180℃のオーブンで20分ぐらい焼き方から外して冷ます

④薄くスライスしたいちご エディブルフラワーを飾る




032 (2)

できあがり~




焼き立てのパリッと 中ふわとろ状態に 




アイスクリームを添えていただいてもおいしいです




春巻きの皮 あまっていたらお試しください




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最近SNSでよ~く見かける北海道チーズ蒸しケーキのアレンジレシピ焼いてバターとハチミツも おいしそうだったのですが今回は 半分に切っていちごと いちごクリームをサンドしてみました~いちごクリームは 豆乳クリームを軽くホイップしてから細かく刻んだいちごと 砂糖 ... 続きを読む
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最近SNSでよ~く見かける





北海道チーズ蒸しケーキのアレンジレシピ





焼いてバターとハチミツも おいしそうだったのですが





今回は 半分に切っていちごと いちごクリームをサンドしてみました~




050

いちごクリームは 豆乳クリームを軽くホイップしてから




細かく刻んだいちごと 砂糖を加え




再度 ツノが立つぐらいまで泡立てます




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ふんわりふわふわな 北海道チーズ蒸しケーキを




横半分に切ります




半冷凍位にすると 切りやすいそうです




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いちご・・・小粒タイプがいいです




ヘタを取り並べていきます




054

周りに いちごクリームをたっぷり絞り出して




上部の北海道柄部分をのせて・・・




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器に盛り付け 粉砂糖をふりかけました~




材料(2人)
チーズ蒸しケーキ  2個
★市販のもの

豆乳クリーム    1/2カップ
いちご       40g
砂糖        大さじ1

いちご       12粒
粉砂糖       少々



レシピ  
①豆乳クリームを軽く泡立て みじん切りにしたいちご 砂糖を加え 
 さらにツノが立つぐらいまで泡立てし絞り出し袋いにれる   
★この分量は作りやすい量で 半分使います

②チーズ蒸しケーキを半分にスライスして ヘタをとったいちごを
 6粒ずつのせる

③周りのすき間にいちごクリームを絞り出し たっぷりのせ上部の部分を
 かぶせ粉砂糖をふる




034

できあがり~




ほんのりピンク色に染まった生クリームが




ふわふわのチーズ蒸しケーキにピッタリ~




あふれるぐらいたっぷりのせるのがおいしいです




カロリーの事はちょこっと忘れて




罪なおいしさ味わってみてください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ここのところ日中は 20℃前後あり 春らしいあたたかさですあたたかくなってくると 冷たいスイーツが食べたくなりますねということで イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」ですセミ=半分 フレッド=冷たい 直訳すると朝ドラの題名のようですが 「半分冷たい」ア ... 続きを読む
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ここのところ日中は 20℃前後あり 春らしいあたたかさです




あたたかくなってくると 冷たいスイーツが食べたくなりますね




ということで イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」です




セミ=半分 フレッド=冷たい 直訳すると




朝ドラの題名のようですが 「半分冷たい」




アイスクリームとはまた違った 口当たりの良い氷菓子です




今回は フレッシュいちごをたっぷり使っていきます







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卵にハチミツ マルサラ酒 バニラエッセンスを加え




よ~くかき混ぜます




マルサラ酒は シチリア発祥で 白ワインにアルコールを加えたお酒です
 



ティラミスなどのお菓子や 肉料理などによく使います




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いちごは フードプレッサーなどで ピュレ状にします




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卵液に いちごのピュレ(大さじ3ぐらい残しておく) 




ホイップした豆乳クリームを混ぜ合わせます




057

型に入れ 残しておいたいちごピュレを加え




ランダムにかき混ぜる




この型ですが セミフレットは長方形に作るのが基本です




10㎝×22㎝の長方形の方を使いました~




材料(6人)
いちご      240g
卵        3個
ハチミツ     大さじ3
マルサラ酒    大さじ1★
バニラエッセンス 3滴
豆乳クリーム   200g
いちご      6個

★マルサラ酒のかわりに白ワインでもOKです
 またお子様が食べる場合は無しでも・・・
  


レシピ
①ボウルに卵とハチミツ マルサラ酒 バニラエッセンスを加えよくかき混ぜる

②いちごはヘタを取りピュレ状にして 豆乳クリームはしっかり泡立てる
★イチゴのピュレは大さじ3位残しておく
★豆乳クリームは飾り用に20g位残しておく

③卵液に いちごのピュレ 豆乳クリームを加えよくかき混ぜる

④長方形の型に流し入れ残しておいたいちごピュレを加えザクっと混ぜ合わせ
 冷凍庫で冷やし固める

⑤残しておいた生クリームといちごを飾る




022

アイスクリームや シャーベットとはまた違った食感を




お楽しみください~




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日我が家でお茶会~よくホテルで行われている いちごフェスティバル~みたいなのやってみたくて いちごのスイーツを何品か作りました今日ご紹介するのは そのうちの一品いちごのマスカルポーネクリーム ボダムに詰めてみました~マスカルポーネに生クリームを加えたこ ... 続きを読む
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先日我が家でお茶会~





よくホテルで行われている いちごフェスティバル~





みたいなのやってみたくて いちごのスイーツを何品か作りました




024

今日ご紹介するのは そのうちの一品




いちごのマスカルポーネクリーム ボダムに詰めてみました~




マスカルポーネに生クリームを加えたこのクリーム




簡単だけどすごくおいしい~




夫も娘も 生クリームは苦手ですが




このマスカルポーネクリームは大好きです




我が家ではシフォンケーキには必ず添えています




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マスカルポーネ ホイップした生クリーム 砂糖(三温糖)




バニラエッセンスを加えかき混ぜます




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グラスの底には いちごのクッキー




ここはどんなクッキーでもOkです




カステラとかでもいいかも~




053

刻んだいちごを入れ




マスカルポーネクリームをたっぷりとのせ




いちごのピュレと いちごを飾ったらできあがり~




材料(2人)
マスカルポーネ    100g
生クリーム      100g
バニラエッセンス   3滴
砂糖         30g
クッキー       6個
いちご        8粒
いちごピュレ     少々
★いちごピュレは いちご200g レモン汁少々 グラニュー糖大さじ1
 を600Wのレンジで40秒~加熱してからピュレ状にしたもの


レシピ
①マスカルポーネ しっかりとホイップした生クリーム 砂糖 
 バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる

②クッキーをグラスの底に入れ いちご6粒をざく切りにして加え
 マスカルポーネクリームをたっぷり加える

③いちごのピュレと 残しておいたいちごを添える




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簡単なわりには なんだかすご~く凝ったお味のスイーツです




卵黄を入れるともっとコクが出てティラミス風になります




後ろのいちごスイーツも またご紹介しますね




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なんだか冬に戻ったような寒さ・・・花冷えの一日でしたがピンク色に染まったストロベリープリンを作りました~フレッシュないちごを刻んで グラニュー糖を加えレンジで加熱してからピュレ状にしますゼラチンは 白ワインでふやかしコクを出すために ホワイトチョコを加え ... 続きを読む
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なんだか冬に戻ったような寒さ・・・




花冷えの一日でしたが




ピンク色に染まったストロベリープリンを作りました~




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フレッシュないちごを刻んで グラニュー糖を加え



レンジで加熱してからピュレ状にします




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ゼラチンは 白ワインでふやかし




コクを出すために ホワイトチョコを加えます




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耐熱皿に 牛乳 白ワインでふやかしたゼラチン




ホワイトチョコを加え 600Wのレンジで1分 40秒加熱




1分経ったら一度取り出し かき混ぜてください




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よ~くかき混ぜたら




裏ごしします




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生クリームと ピュレ状にしたいちごを加え




よくかき混ぜたら




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容器に入れて冷蔵庫で冷やします




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生クリーム いちご ハートシュガーを飾ってできあがりです




材料(100mlの容器4個分)
いちご      200g
牛乳       100ml
生クリーム    100ml
グラニュー糖   大さじ2
★砂糖でもOK
ゼラチン     5g
白ワイン     大さじ1
ホワイトチョコ  20g
いちご      4粒
生クリーム    少々
★ホイップする
ハートシュガー  4個
★なくてもいいです



レシピ
①いちごは細かく刻んで大さじ1のグラニュー糖を加え600Wのレンジで
 40秒~1分加熱してハンドミキサーでピュレ状にする

②牛乳に白ワインでふやかしたゼラチンと細かく切ったホワイトチョコ
 残りのグラニュー糖を加え600Wのレンジで1分40秒加熱して
 溶かしよくかき混ぜる
★白ワインでふやかすと香りがよくなります

③いちごのピュレとゼラチンを溶かした牛乳を裏ごししてから生クリームとともに
 加えよく混ぜる

④器に入れ冷蔵庫で固め ホイップした生クリーム いちご ハートシュガーを飾る




039

できあがり~



レンチンと混ぜ混ぜでできちゃう



簡単だけど ふんわりした口当たりがたまらない~




ぜひぜひお試しください




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お花見に お酒はつきものですがやっぱりスイーツもいただきたい~ということで スイーツのギャザリング~まっ 種類的には3種類ですが・・・DEAN&DELUCAのお重に詰めてみました~5,5㎝四方のマスが9個~一口というわけではありませんが1人分のプチサイズ黄色いのは プチ ... 続きを読む
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お花見に お酒はつきものですが




やっぱりスイーツもいただきたい~




ということで スイーツのギャザリング~




まっ 種類的には3種類ですが・・・




DEAN&DELUCAのお重に詰めてみました~




5,5㎝四方のマスが9個~




一口というわけではありませんが




1人分のプチサイズ




023

黄色いのは プチミモザケーキ




レシピはこちら → 




024

さくらのゼリー




025

いちごのゼリーと3種類×3




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いちごと さくらのゼリーの下は パンナコッタです~




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ドーム型に スライスいちごといちごゼリー




055

塩漬けさくらは 水に漬けて 塩抜きします




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さくらのほうには パンナコッタの上に




生クリームを添えて




024

ドーム型で固めたさくらゼリーをのせます




材料(5,5cmの型9個分)
a生クリーム      120ml
a牛乳         130ml
aゼラチン       1袋(5g)
aバニラエッセンス   3滴

いちご         4粒
いちごゼリーの素    25g
熱湯          125ml
★かんてんぱぱのカップゼリー使用

白ワイン        大さじ4
水           大さじ2
グラニュー糖      大さじ1
さくらの塩漬け     6個
ゼラチン        1/2袋

生クリーム       適量

ミモザケーキ      3個
★レシピはこちら → 



レシピ
①aのゼラチンは大さじ1の水でふやかし牛乳の半量を加え 600Wのレンジで
 30秒加熱して溶かし 残りの牛乳 生クリーム バニラエッセンスを加えてよく混ぜる

②器に注ぎ冷蔵庫で固める

③いちごゼリーの素を熱湯で溶かしよくかき混ぜたら直径5㎝のドーム型
 に流し入れ 輪切りにしたいちごを加える
★4個できます

④桜の塩漬けは水に漬けて塩抜きする

⑤白ワインと水 グラニュー糖を加え 小さじ2でふやかしたゼラチンを加え
 600Wのレンジで30秒加熱してよくかき混ぜ ドーム型に入れ 塩漬けしたさくらを
 加え冷蔵庫で固める

⑥さくらゼリーをのせるパンナコッタの周りにホイップした生クリームをのせる

⑦いちごゼリーとさくらゼリーをパンナコッタにのせ ミモザケーキとともに盛り付ける



020 (2)

できました~





春スイーツの盛り合わせ~




どれをいただくか迷っちゃう~




お酒の後でもさっぱりいただけるスイーツばかりです




お花見に ぜひぜひお試しください



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本日 3月8日は 「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがありますイタリアって 2月14日のバレンタインも男性が 女性にプレゼントするし・・・一か月もたたないうちに また花束のプレゼントやっぱり女性 ... 続きを読む
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本日 3月8日は 「国際女性デー」




イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ




男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがあります




イタリアって 2月14日のバレンタインも




男性が 女性にプレゼントするし・・・




一か月もたたないうちに また花束のプレゼント




やっぱり女性中心 大切にされているな~




と今更ながら思います




今年・・・ミモザを自分で買いました




でもミモザって 花粉症の人にはつらい花らしくて




我が家でも 娘ちゃんがだめだったので




飾ることはなかったです・・・




でもこの時期 イタリアの街には 黄色いミモザの花であふれかえり




春の訪れを告げる・・・といわれています




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そんなミモザの花をイメージした




トルタ・ディ・ミモザ (ミモザケーキ)を 作ってみました




花は飾らなかったけれど




この時期にこのケーキは 必ずといっていいほど作っていました




ふわふわした感じが ミモザの花みたいですね




今回は 市販のカステラで簡単に~



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カステラは 上下の茶色い部分を切り落とします




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切り落とした茶色い部分は




丸くくり抜き




黄色いカステラの部分は 細かく刻みます




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ボウルに リコッタチーズ ホイップした生クリーム 砂糖(三温糖)を




混ぜ合わせ ゼラチンを加えます




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アイスデッシャーですくって



丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせ




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刻んだ カステラをまぶせば できあがりです~




材料(直径4㎝のアイスデッシャー6個分)
カステラ     2切れ(約60g)
リコッタチーズ  100g
★リコッタチーズ以外に クリームチーズやマスカルポーネでもOk
生クリーム    100g
三温糖      30g
ゼラチン     3g



レシピ
①カステラは 茶色い部分を切り取り 丸くくり抜き 黄色い部分は
 細かく刻む

②ボウルに ホイップした生クリームとリコッタチーズ 三温糖を加えよく混ぜる

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンに ②の生地を大さじ2加え600Wのレンジで
 約30秒加熱して生地に混ぜ合わせる

④アイスデッシャーでくりぬき 丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせる

⑤刻んだ黄色いカステラを全体にまぶす



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できあがり~




ふんわりふわふわな食感で お口の中でとろけます~




一口タイプだと食べやすい~




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もちろん大きく作ってもいいですよ~




こちらは ホットケーキミックスで作りました




レシピはこちら → 




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こんな風に詰めてみました~



春のスイーツです



ミモザケーキ ぜひぜひお試しください




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今日は さむ~い冷たい春の雨が ふっています・・・・そんな日に なんですが・・・ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごの春色パフェ が暮らしニスタさんの 素敵アイディアです~今日一日TOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よかったら ご覧 ... 続きを読む
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今日は さむ~い



冷たい春の雨が ふっています・・・・



そんな日に なんですが・・・



ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごの春色パフェ が



暮らしニスタさんの 素敵アイディアです~



今日一日TOPページに掲載されているそうです



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レシピはこちらです → 




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2月16日から始まった ヴェネチアのカーニバルもこの週末が最高潮~3月5日で終わります・・・ところで このカーニバル時期に・・・いやカーニバル時期しか食べれないお菓子があるのをご存知ですか?各地方で 呼び名が違うという面白いお菓子ですローマでは「フラッペ」と呼 ... 続きを読む
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2月16日から始まった ヴェネチアのカーニバルも





この週末が最高潮~





3月5日で終わります・・・





ところで このカーニバル時期に・・・いやカーニバル時期しか食べれない





お菓子があるのをご存知ですか?





各地方で 呼び名が違うという面白いお菓子です




ローマでは「フラッペ」と呼びますが




実はおうちで簡単に作れます




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揚げるタイプと




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オーブンで焼くタイプ~




あまり違いがなさそうですが・・・・




2つのレシピと 各地方の呼び名 その他のカーニバルのお菓子




そもそもカーニバルって などなど・・・・




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みんなの暮らし日記ONELINEにて




「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」が公開されています~




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今週末は もう3月ですね寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたのでホワイトチョコレートを湯煎で溶かして ヨーグルト( ... 続きを読む
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今週末は もう3月ですね



寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~



ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~



バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたので



ホワイトチョコレートを湯煎で溶かして 



ヨーグルト(無糖)と生クリームを加え ゼラチンで



ムースにしていちごに詰めます



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いちごは ヘタの部分を切り落とし



小さなスプーンなどで 中をくりぬき 切り口を下にして



キッチンペーパーの上に並べます



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ホワイトチョコレートを溶かし



ヨーグルトと 生クリーム 砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンに



大さじ2位の ムース生地を加え



600Wのレンジで ラップ無しで20秒ぐらい加熱して溶かしてから



ムース生地に加えよくかき混ぜます



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いちごを容器に入れ・・・白いのは隙間が空いたので



いちごが倒れないように詰めています



ムース液を流していきます



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あとはこのまま 冷蔵庫で固めます~



材料(12個)
いちご      12粒
ホワイトチョコ  60g
生クリーム    50ml
ヨーグルト    50g
★無糖
砂糖       10g~
★粉砂糖使用
★チョコレートの甘さにより調整
ゼラチン     3g
シュガー     少々
★飾り用



レシピ
①いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく

②ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
 600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる

④いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて そのまま冷蔵庫で固める

⑤器に盛り付けシュガーをふる



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できあがり~



ひな祭りにもお勧めです




実はこのムースの生地少し余ります



そこで・・・



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もう一品~



小さなグラスに詰めました



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最近話題になっているチョコレートルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがしますそんなルビーチョコレートを使って変形 マンディアンを作り ... 続きを読む
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最近話題になっているチョコレート


ルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~


着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに


美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがします


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そんなルビーチョコレートを使って


変形 マンディアンを作りました~


マンディアンは チョコレートに ナッツやドライフルーツをのせた


お菓子だそうで ふつう丸い形で作ったりしますが 今回は・・・


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キャン★ドゥの ハートトレーで作ります~


3枚で100円です


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ルビーチョコレートは 富沢商店で購入


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湯煎で溶かし・・・あっレンチンでもOKだと思います


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溶けたらよくかき混ぜます


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型に流して~


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チョコペンでワンポイントいれたり


ドライフルーツやナッツをのせてデコレーション


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ドライフルーツバージョン


ふつうは全体にちらしてのせるのでしょうが・・・


きれいなピンク色を いかしたくて


一か所パターンに~


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こっちはアーモンドバージョン


どちらにも仕上げに 金箔ふっています~


材料(6個)
(キャン★ドゥのハートトレー底84×77,9×高さ9㎜)
ルビーチョコレー   200g
チョコペン      少々
ドライフルーツ    適量
アーモンド      6粒
金箔         少々


レシピ
①ルビーチョコレートを湯煎にかけて溶かす

②よくかき混ぜてから型に流す

③チョコレートが固まらないうちに チョコペンで線をつけたり ドライフルーツや
 砕いたアーモンドをのせ 金箔をふる


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ラッピングして プレゼントに~


基本 溶かして 固めて 飾るだけの3ステップ


でも 手作りは手作りですよね~


自分へのご褒美はもちろん おしゃれで 流行に敏感な友達や


憧れの先輩に 話題のルビーチョコで ピンクピンクなプレゼントを~


喜ばれること間違いない!


ぜひぜひお試しください


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