ホワイトデーは自分へのご褒美!ストロベリーホワイトチョコムース 2024年03月10日 もうすぐホワイトデーホワイトデーには自分へのご褒美にいちごたっぷりの ストロベリーホワイトチョコムースなんていかがでしょうかムース生地にも フレッシュいちごをたっぷり使っているのでさわやかで おいしいですビタミンもバッチリとれて きれいになれる〜ホワイト ... 続きを読む
鮮やかな赤!イタリアのブラッドオレンジケーキ 2024年03月06日 先日 よくいくスーパーに ブラッドオレンジが売っていて迷わず2袋大人買い!作るものは決まっていて鮮やかな赤いブラッドオレンジをたっぷり使ったイタリアの焼き菓子皮も中も赤〜いブラッドオレンジシチリア産が有名です今回は 愛媛産 前に静岡産も見かけたことがあり ... 続きを読む
「猫の舌」という焼き菓子(リングエ・ディ・ガット) 2024年02月22日 2月22日ニャン・ニャン・ニャンで「猫の日」そんな猫の日に イタリアの薄焼きクッキー「リングエ・ディ・ガット」 直訳すると 「猫の舌」という意味ですバターと卵白と薄力粉で作るこのクッキーサクサクっとしていて 軽いので食べ始めると止まらないおいしさフランス ... 続きを読む
ちょこっと失敗「ボネッ」で今年のバレンタイン 2024年02月14日 今日は バレンタインですねそれにしても 日本はいつからバレンタインにチョコレートを送るようになったんでしょうか考えてみると 私の中学生の時には すでにチョコレートを送っていました何年前とは言いませんが・・・日本もイタリア式になればいいのに〜イタリアでは ... 続きを読む
バレンタインが近いので!濃厚チョコレートチーズケーキ 2024年02月06日 なんとバレンタインが来週に迫ってきていますね今年は イタリアのチョコレートプリン「ボネッ(Bonet)」を作る予定でいますがその前に過去レシピから一品ご紹介チョコレート味のベイクドチーズケーキマスカルポーネチーズで作っていきますもちろんクリームチーズでもOKです ... 続きを読む
米粉と玄米粉で挑戦!節分豆カントゥッチと「おにぎりアクション」当選! 2024年02月03日 今日は節分ですねこれから恵方巻きをいただく〜という方も多いのでしょうか私はこれから作る予定・・・太巻きって イタリアにいた頃の方がずっと作る回数多かったですイタリア人のリクエストも多かったしパーティーとかでも作っていたな・・・海外で食べるお寿司は 美味し ... 続きを読む
パンドーロでティラミス 2024年01月28日 久しぶりにティラミス作りましたパーティーでもなければ 滅多に作ることのないティラミスですが理由は 去年のクリスマスにいただいたパンドーロパンドーロは イタリアのクリスマスからお正月にかけていただく パン菓子です粉砂糖をまぶして マスカルポーネクリームを添 ... 続きを読む
95歳義父のお誕生日にいちごたっぷりシフォンケーキ 2024年01月16日 1月16日は 義父の95歳のお誕生日ですここ数年 義父のお誕生日に何か作るたびこれが最後かもしれないと 思いながら作ってきましたがここまできたら100歳目指して欲しい・・・今日は平日なので 夫の兄弟は集まらないということで夫と私の二人で 義父が毎日夕食が ... 続きを読む
おとなの贅沢スイーツ!ロゼワインゼリー 2024年01月14日 おとな限定のドルチェ スイーツですあったかなお部屋でいただく 冷たいスイーツはそれだけで贅沢気分今回は先日送っていただいたポルトガルのロゼワインをふんだんに使ったワインゼリーですロゼだから色が綺麗ワインの香りと風味を楽しんだら下の白い部分 はちみつヨーグ ... 続きを読む
冷蔵庫に残っている「ゆず」で!さっぱりなゆずのシャーベット 2024年01月08日 本日 成人式を迎えた新成人の皆さままたそのご家族の皆さまおめでとうございますこの成人の日の祭日に私は何をしていたかというと朝 8時から上映する映画を観るために7時に家を出たという・・・遅ればせながら ゴールデン・グローブ賞を受賞した「君たちはどう生きるか ... 続きを読む
しっとり〜黒豆入りのベイクドチーズケーキ 2024年01月07日 おせちの黒豆は 比較的スイーツに使いやすいですよね私も過去に パンナコッタやチョコレートケーキ抹茶ガトーショコラなどを作っています今年は ベイクドチーズケーキに小麦粉を30g加えるのですがそれを米粉にしたら しっとりふんわり仕上がりましたチーズケーキのコク ... 続きを読む
熟したバナナでクリスマスバージョンバナナケーキ 2023年12月16日 めちゃクリスマスデコしていますが中身はバナナケーキ見切り品の5本 50円バナナをよく考えずに購入そのまま冷蔵庫に入っていて 気づいたら皮が真っ黒〜まずいと思い 簡単にできるバナナケーキにいつもはパウンド型で焼くのですがクリスマスも近いしラウンド型にして ... 続きを読む
ワイン香る大人のビスコッティ! チャンベッリーネ・アル・ヴィノ 2023年12月09日 ワインの香りのする大人のビスコッティチャンベッリーネ・アル・ヴィノ(ciambelline al vino)「チャンベッリーネ」は「小さなドーナッツ」といったような意味でこのビスコッティも飾り気のないドーナッツ型型も使わず作れます赤ワインで作りましたが白ワインでもOK香り付け ... 続きを読む
11月3日は「みかんの日」なのでみかんゼリー 2023年11月03日 11月3日は「みかんの日」だそうです〜そこで過去レシピからですがみかん100%ジュースと皮を剥いてシロップ漬けになっているみかんの瓶詰めを使ったフルーティーなみかんゼリーのご紹介ですもちろんフレッシュみかんでもOKですそれではレシピです【材料(4~6人)15cm×15 ... 続きを読む
11月1日は「紅茶の日」おすすめ紅茶スイーツ4品 2023年11月01日 11月1日は「紅茶の日」そのほか 実は色々な記念日になっているんですね「ソーセージの日」「 すしの日」食べ物以外では 「犬の日」とか・・・ちなみにイタリアでは「Tutti i Santi(トゥッティ・イ・サンティ)」といって 祝日で お墓参りをする日です今回は「紅茶の日」 ... 続きを読む