ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

バレンタインまで 1か月を切りましたね~ここ数年は 誰かにあげるというよりは自分へのご褒美が 多くなってきているとかもちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかもあるのでしょうけれど・・・義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです自分 ... 続きを読む
032


バレンタインまで 1か月を切りましたね~


ここ数年は 誰かにあげるというよりは


自分へのご褒美が 多くなってきているとか


もちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかも


あるのでしょうけれど・・・


義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです


自分にご褒美にしろ プレゼントにしろ


バレンタインは やっぱり手作り!という方に


簡単 火も使わずに ただただ混ぜるだけで


できちゃう 大人味の 本格的なチョコレートムースなんていかがでしょうか~


023

カカオ79%の ダークなチョコレートを使って


ラム酒の香りを 漂わせリッチな風味と


なめらかな口どけに 仕上げています


そしてただおいしいだけではない


006 (2)

実は糖類ゼロの ショコラキューブ ビターを使っています


食で健康に貢献する ピュアフィールードの チョコレートです


カカオ79%のビターなお味


チョコレート本来のおいしさを感じます


小さなキュービックタイプなので 削らなくても


すぐ溶けるところも便利~


こういったチョコレートのスイーツ


特にムースなどの シンプルにチョコレートの味が出るものは


使うチョコレートがすごく大切


ダークでビターなチョコレートに カカオパウダーをプラスして


コクを加えています


材料(5人)160ml容器使用
ショコラキューブ
クーベルチュールチョコレート 100g
ココアパウダー        40g
★無糖
グラニュー糖         50g
ゼラチン           5g
牛乳             200ml
★低脂肪乳
豆乳クリーム         200ml
ラム酒            大さじ1
オレオビッツサンド      5個
金箔             少々


レシピ
①耐熱皿に 大さじ2の水でふやかしたゼラチンと牛乳 グラニュー糖を加え
 600Wのレンジで50秒加熱してよくかき混ぜ 再び30秒加熱する
★レンジの機種によって加熱時間は変わってくるので様子をみて
 30秒ずつ位から始めてください

②どろっとして完全にゼラチンが溶けて混ざったら クーベルチュールチョコレートと
 ココアパウダーを加えよく混ぜ合わせ レンジで50秒加熱していったん
 取り出し かき混ぜてから再び50秒加熱してチョコレートがとけて
 全体が混ざったら ざるなどでこす


③ホイップした豆乳クリームとラム酒を加えよく混ぜ 器に注ぎ冷蔵庫で固める
★豆乳クリームは飾り用に少し(40gぐらい)残しておく

④生クリーム オレオビッツ 金箔を飾り ココアパウダー(分量外)をふる


028

できあがり~


オレオビッツと金箔で シックにデコレーション


糖類ゼロのチョコレートを使っていますが


グラニュー糖を加えているので


ムース自体は糖質ゼロというわけではありませんが


かなり抑えられています


甘さ控えめで ダークな大人味


それでいてヘルシーなのがうれしいです


大好きな人 大切な人には いつまでも健康でいてほしいですよね


ピュアフィールドのショコラキューブは amazonで購入可能です


詳しくはこちら → 


これは お勧めのチョコレート~


今年のバレンタインは このチョコレートで


色々スイーツを作っていこうと思います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
            

抹茶好きです~洋風なスイーツに合わせるのもいいけど今日は ちょう和風なスイーツ抹茶しるこ~作り方も ちょう簡単抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜお湯を注げばOK5分で できちゃいます~あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~レンチンのおもちでもいいですよお正月料 ... 続きを読む
022


抹茶好きです~


洋風なスイーツに合わせるのもいいけど


今日は ちょう和風なスイーツ


抹茶しるこ~


作り方も ちょう簡単


抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜ


お湯を注げばOK


5分で できちゃいます~


022 (2)

あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~


レンチンのおもちでもいいですよ


お正月料理で使って残っていた金箔をパラパラふると


高級感が溢れます~


まぁ 無くてもいいです


材料(4人)
抹茶     小さじ2
片栗粉    大さじ4
砂糖     大さじ4~
粒あん    120g
★缶詰使用
白玉     8個
★おもちでもOK
金箔     無くてもよい


レシピ
①抹茶 片栗粉 砂糖をボウルに入れよくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜておくとだまになりにくい

②水大さじ1を加え全体を湿らせてから沸騰させた湯を600ml加え とろみがでるまで
 よくかき混ぜる

③器に注ぎ 粒あん 白玉粉 金箔を添える


020

なんか甘いもの欲しい~と思ったら


3ステップでできちゃうのもうれしいですね~


身体もぽかぽかあたたまります


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですねそんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツヨーグルト・・・手作りしているんですがお正月とかで あまり食べることがなくあまっていたので ヨーグルト ... 続きを読む
024


いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが


最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね


そんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツ


ヨーグルト・・・手作りしているんですが


お正月とかで あまり食べることがなく


あまっていたので ヨーグルトムースを作ることに~


もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので


今のうちに こんなスイーツもいいかな


014

底に 残っていたいちごジャムを少量しき


ヨーグルト もちろん無糖 牛乳 生クリームのムース


上には無造作に切ったいちごをたっぷりのせます


材料(15cm×15cm型)
ヨーグルト(無糖) 300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳        100ml
生クリーム     200ml
砂糖        80g
ゼラチン      8g
いちごジャム    40g
いちご       12個
粉砂糖       少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
 1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
 加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


015

できあがり~


ヨーグルトのムースなのでさっぱり~


いちごの酸味ともよく合います


お試しください


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

あたたかいお部屋で冷たいスイーツをいただくってなぜか冬の醍醐味といった感じでプチ贅沢感がありますねある日のクリスマスパーティー結構こってり目の メニューだったのでスイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・ ... 続きを読む
020

あたたかいお部屋で


冷たいスイーツをいただくって


なぜか冬の醍醐味といった感じで


プチ贅沢感がありますね


ある日のクリスマスパーティー


結構こってり目の メニューだったので


スイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~


ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・


0303

市販の100%ジュースと


皮をむいてシロップ漬けになっているみかん


もちろん フレッシュみかんでもOKです


半分に切って 上にたっぷりのせました


材料(4~6人)15cm×15cmの型
みかんジュース   500㏄
★市販のもの
みかん       8個
★シロップ漬け使用
粉ゼラチン     10g
白ワイン      大さじ4
結晶型シュガー   少々


レシピ
①粉ゼラチンを白ワインに入れてふやかしておく

②耐熱皿に ふやかした粉ゼラチンとみかんジュース100㏄を加え
 600Wのレンジで 30~40秒かけて溶かし 残りのジュースを
 加えよくかき混ぜ 器に入れる

③半分に切ったみかんを上に並べ冷蔵庫で固めて結晶型シュガーをちらす


012

フルーツゼリーの場合 粉ゼラチンを白ワインでふやかすと


香りと味もぐっとよくなります


アルコール分は レンジで加熱しているのである程度は飛びますが


お子さまが食べるので気になる~という方は 水で・・・


簡単にできておいしい~


あっさり さっぱり味のゼリーです


お好みのジュースで ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

我が家では シフォンケーキよく作ります~失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・ということで またまたシフォンケーキ登場今回は プレーンなシフォンケーキの生地にオールスパイス・・・カカオっぽい色のそれとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクの ... 続きを読む
013

我が家では シフォンケーキよく作ります~


失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・


ということで またまたシフォンケーキ登場


032

今回は プレーンなシフォンケーキの生地に


オールスパイス・・・カカオっぽい色の


それとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクのある


おつまみにもなっちゃうシフォンです


オールスパイスって 実は初めて使うスパイスです


色々なスパイスが ミックスされているのかと思いますが


単一の植物の実で まだ完熟していない


青い実の時に取って 赤褐色になるまで乾燥させるそうです


ナツメグ クローブ シナモンを合わせたような香りといわれ


この名前が付いたといわれているそうです


すっごい魅惑の香りです・・・


生地をかき混ぜているときから いい香り~


材料(6人)16cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
薄力粉       75g
オールスパイス   小さじ1
パルミジャーノ   大さじ2

粉砂糖       少々
イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
 かき混ぜる
★三温糖を使っています

②オイル 豆乳と入れて そのつど
 よくかき混ぜ ふるった薄力粉
 オールスパイス パルミジャーノを加える

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立った
 状態のメレンゲを作り 3回に分けて
 生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
 しっかりと混ぜ合わせる

④型に入れ180℃の温度で約30分焼き
 ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑤型から出して 粉砂糖をふり イタリアン
 パセリを飾る


008

できあがり~


甘みを抑えた大人味に仕上がりました~


いつもはマスカルポーネクリーム


マスカルポーネ100gに ホイップした生クリーム100gに


砂糖20g混ぜたものを添えていただきますが


画像の後ろの方に写ってるやつ・・・


それでもいいし 薄く切って生ハムとともになんていうのも合いそうです


ワインに合うお味・・・


ぜひぜひお試しください


IMG_1737

今年のスパイス大使


左下の GABANオールスパイスを使いました


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


ワインをあけるパーティーなどに


おすすめです!


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

今日 12月4日は 友人の誕生日です~ということで シフォンケーキ焼きましたシフォンケーキって 色々アレンジできるしデコも楽しいし 軽い食感なので好きですシフォンケーキをふっくらふんわり仕上げるポイントはなんといってもメレンゲ今回はこちら モニタープレゼント ... 続きを読む
029


今日 12月4日は 友人の誕生日です~


ということで シフォンケーキ焼きました


シフォンケーキって 色々アレンジできるし


デコも楽しいし 軽い食感なので好きです


シフォンケーキをふっくらふんわり仕上げるポイントは


なんといってもメレンゲ


040 (2)

今回はこちら モニタープレゼントしていただいた


1台3役 クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーの


042

ビーターを使って


しっかりとした ふわふわなメレンゲを作りました~


音も静かで 時間も短縮 これは便利です~


あっという間に ツノの立ったしっかりメレンゲが


できちゃいました


019

生地はプレーンなシフォンにして


マスカルポーネクリームをぬって ココナッツファインをまぶして


粉雪のような ふわふわ真っ白なシフォンに


真っ赤ないちごを半分に切って飾りました~


うぅ~んかわいい!


材料(4~6人)16cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
バニラエッセンス  3滴
薄力粉       80g

aマスカルポーネ  100g
a生クリーム    200㏄
★ホイップする
a砂糖       20g

ココナッツファイン 30g位
いちご       1個


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
 かき混ぜる

②オイル 豆乳 バニラエッセンスと
 入れて そのつどよくかき混ぜ
 ふるった薄力粉を加える

③卵白に残りの砂糖を加えクイジナートの
 ビーターを使ってツノが立った状態の
 メレンゲを作る

④メレンゲを3回に分けて②の生地に
 混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
 しっかりと混ぜ合わせる

⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼き
 ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑥型から外してaを混ぜ合わせたものを
 全体に塗ってココナッツファインをまぶし
 いちごを飾る


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト



レシピブログさんのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストに参加しています


022

できあがり~


とにかく 見た目も中の生地も ふんわりふわふわに仕上がりました


クイジナートがあれば 簡単 時短で


シフォンケーキが作れます


クリスマスケーキにいかがでしょうか~


これはハマりそうです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ひゃぁ~ 12月ですよ~今年も残すところ あと1か月・・・早い! 早すぎる~と 毎月言っているような・・・さて 今日は 先日ご紹介しました ヌテラのクリスマスバージョンそれを 早速使って作った クロスタータ イタリア風タルトです~イタリアのタルト生地は サク ... 続きを読む
025


ひゃぁ~ 12月ですよ~


今年も残すところ あと1か月・・・


早い! 早すぎる~


と 毎月言っているような・・・


さて 今日は 先日ご紹介しました ヌテラのクリスマスバージョン


それを 早速使って作った クロスタータ イタリア風タルトです~


イタリアのタルト生地は サクサクで 香ばしい~


042

皮付きのアーモンドプードルを使ったら


大正解~


香ばしさがさらにプラスされました


生地はまとめて ねかせてからのばします


043

直径12㎝のタルト型


ナチュラルキッチンで 300円で購入


少し厚めに伸ばした生地をのせたら


ヌテラをのせて~


IMG_0274 (2)

ヌテラクリスマスバージョンの記事はこちら → 


045

生地の残りを 大小の星型にくりぬき


ヌテラの上にのせます~


180℃のオーブンで焼いていきます


材料(12cmのタルト型)
薄力粉      100g
アーモンド    30g
三温糖      35g
バター      35g
卵黄       1個
塩        少々
水        小さじ2
バニラエッセンス 3滴
ヌテラ      150g
粉砂糖      少々
飾りの星型ラムネ 少々
★無くてもよいです
打ち粉      少々


レシピ
①ボウルにふるいにかけた薄力粉と
 塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
 真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ 粉を
 くずしていきながら 混ぜ合わせる 

②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で
 1時間おく

③打ち粉をふった台の上で 8mm位の
 厚さにのばし型にのせる

④ヌテラを入れ 残った生地を再びのばし
 大小の星型でくりぬきヌテラの上にのせる

⑤180℃にしたオーブンで約20分~焼き
 粗熱が取れたら 粉砂糖と星型ラムネを
 ちらす


020

なんだか懐かしいお味です


イタリアにいたころよく食べていました


甘いものを朝食に食べるイタリア・・・


クロスタータで 朝食なんてこともあります


01a62973

クロスタータというとこんな風に


生地を細長く切って 格子状に作ることが多いのですが


クリスマスバージョンということで


星型にしてのせてみました~


ヌテラで簡単に イタリア風タルト


日持ちもするので ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~粉物の賞味期限が迫っていて仕方なく・・・という時もありますが無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・日曜日がまさにその日でオーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキピッツァを焼きました~りん ... 続きを読む
024


年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~



粉物の賞味期限が迫っていて



仕方なく・・・という時もありますが



無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・



日曜日がまさにその日で



オーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキ



ピッツァを焼きました~



りんごケーキは・・・



040

たくさんのリンゴが送られてきたこともあり


イタリアでよく作っていた ケーキを焼くことに~


016

イタリアンなりんごケーキは


角切り りんごがゴロゴロっと


バターを使わず アーモンド粉を加えるのが特徴です


おやつでいただくほか 朝ごはんで食べたりもします


で・・・作り方も 簡単です~


材料(18cm型)
りんご         1個(440g)
レモン汁        小さじ2
卵           2個
三温糖         100g
★普通の砂糖でもOK
塩           ひとつまみ
a薄力粉        120g
aアーモンド粉     60g
aベーキングパウダー  4g
オリーブオイル     60㏄
牛乳          40㏄
シナモン        小さじ1/2
ラム酒         大さじ1
粉砂糖         少々


レシピ
①リンゴはよく洗って芯をとり皮付きのまま
 1cm位の角切りにしてレモン汁をふる

②ボールに卵を割り入れ 三温糖と塩を
 いれ ふるったaの粉類を加え
 よくかき混ぜる

③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
 と加えて混ぜ合わせ角切りにしたリンゴの
 半量を加える

④型にペーパーを引き生地を流し上に
 残りのりんごをのせ180℃のオーブンで
 約30分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地が
 ついてこなければOK

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる


022

できあがり~


素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ


そんなイタリアのスイーツです


029

そのまま食べてもいいのですが


軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも


おすすめです~


りんごのおいしい季節 ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィンといったイメージがありますよね~11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・ということで あわてて作ってみました我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは濃厚でもっち ... 続きを読む
024


かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィン


といったイメージがありますよね~


11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・


ということで あわてて作ってみました


013 (3)

我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ


粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは


濃厚でもっちりなお味


生クリームやチーズを使っていても


どこか和のほっこりとしたお味になります


ほろ苦カラメルソースたっぷりで


大人味に仕上がっています~


黒いのはゴマに見えますが 黒砂糖・・・


ジャック・オー・ランタンのチョコレートがワンポイント


材料(4人~)
かぼちゃ     160g
★皮と種をとった状態で
マスカルポーネ  200g
★クリームチーズでもOK
三温糖      80g0g
生クリーム    200g
卵黄       2個
卵        1個
バニラエッセンス 4滴
ラム酒      大さじ1
★お子様が食べる場合など無くてもよい

カラメルソース
グラニュー糖    120g
水         大さじ1
熱湯        大さじ1

黒砂糖       適量
金箔        少々
チョコレート    1個
★ジャック・オー・ランタン


レシピ
①鍋にカラメルソースのグラニュー糖と
 水を入れ中火にかけ茶色くなってきたら
 熱湯を加えて鍋をゆすりながらなじませ
 すぐに型に流す
★熱湯を加える時はねるので注意
★すぐ固まるので熱々の状態ですぐに
 型に流し込む

②かぼちゃは適当な大きさに切り水に
 くぐらせ耐熱皿に入れラップをして
 レンジで5分位加熱してマッシュする

③ボウルにマスカルポーネ 三温糖
 かぼちゃを加えよくかき混ぜる

④卵黄 卵 生クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜいったん漉してから
 型に流す

⑤200℃のオーブンで鉄板にお湯を
 張り30分焼いて表面に薄く焼き色が
 ついたら120℃にして20分焼く
★1cm位のお湯を鉄板に注ぐ

⑥粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で
 冷やし 型から外す時は型を直接
 火にかけ軽くあぶってカラメルを
 溶かして型に器をかぶせて
 ひっくり返して 黒砂糖 金箔
 チョコレートなどを飾る


023

できあがり~


もっちり濃厚なお味~


かぼちゃのほっこりとした甘みとうま味 ハロウィンなお味です


たっぷりなカラメルソースが おいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました甘みの少ないダークチョコを使ってカルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした高級感あふれるお味・・・タルト生地は イタリアのビスコット生地に近 ... 続きを読む
024


10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした


今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました


甘みの少ないダークチョコを使って


カルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした


高級感あふれるお味・・・


017

タルト生地は イタリアのビスコット生地に近い


サクサクタイプ~


アーモンド粉をくわえています


生クリームの上には スミレの砂糖菓子と


エディブルフラワーを飾ります


甘みも抑えていて 濃厚なチョコレートのお味なので


食後酒と一緒になんていうのもおすすめです


ハロウィンの飾りはありませんが


パーティーなどの 大人スイーツにピッタリのお味です


材料(25cm型)
タルト生地
薄力粉       200g
アーモンド粉    60g
粉砂糖       75g
バター       75g
卵黄        2個
塩         少々
水         小さじ2
バニラエッセンス  3滴

チョコレート
ダークチョコ    250g
生クリーム     200g
カルダモン     小さじ1

生クリーム     適量
スミレの砂糖菓子  少々
エディブルフラワー 少々


レシピ
①台の上にふるいにかけた薄力粉と
 塩 粉砂糖 アーモンド粉を山のように
 のせていく

②真ん中にくぼみを作りバター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ粉を少しずつ
 くずしていきながら混ぜ合わせる

③ボンレスハムのように細長くまとめ
 ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす

④粉をふって生地を1cm弱の
 輪切りにする

⑤輪切りにした生地を型に指で押して
 のばしながら敷き詰めていく

⑥底にフォークなどで穴をあけ重しを
 入れ180℃のオーブンで20分焼く
★重しは乾燥豆でもOk

⑦チョコレートは細かく刻む

⑧生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前まで温めチョコレートに加えて
 よくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜることが
 滑らかな口当たりにするポイントです

⑨重しをとり粗熱が取れたタルト生地に
 チョコレートを流し入れ固める

⑩ホイップした生クリームと スミレの
 砂糖菓子 エディブルフラワーを飾る


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索



014 (2)

できあがり~


ピンクの花を中心に 思いっきりラブリーに


コーディネートしてみました~


今はロンドンで生活している娘ちゃんに


この思いが届きますように~


ってお誕生日は先週でしたが・・・


大人味のチョコレートタルトでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

最近 ハロウィンが近くてスイーツなどを作ることが多く卵白が余りがち・・・ということで 前にもご紹介していますが卵白一個で作る イタリアのビスコッティブルッティ・マ・ボーニ です~ごつごつっととした小岩のようですが固くはありません~「見た目悪いけど おいし ... 続きを読む
IMG_6081

最近 ハロウィンが近くて



スイーツなどを作ることが多く



卵白が余りがち・・・



ということで 前にもご紹介していますが



卵白一個で作る イタリアのビスコッティ



ブルッティ・マ・ボーニ です~



IMG_6079 (2)

ごつごつっととした小岩のようですが



固くはありません~



「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが



まさに見たままの名前です



卵白を泡立てて アーモンドを混ぜて スプーンですくって



鉄板にのせ焼くだけです



絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白      1個分(約40g)
アーモンド粉 60g
アーモンド   60g
粉砂糖     40g
マルサラ酒  大さじ1
★ラム酒でもOK


レシピ
①卵白を泡立て粉砂糖を加え
 角が立つぐらいまでしっかりと混ぜる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉
 マルサラ酒を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた
 鉄板に並べる

③180℃に温めたオーブンで20分~
 ぐらい焼き粗熱が取れたら粉砂糖
 (分量外)をふる



卵白余っていませんか~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

市販の石焼き芋で おっしゃれ~なスイーツ作ってみました~これが簡単!でもとってもおいしいんですなんといっても ふんわりふわふわ~お口に入れると甘~くとろけます型の底には カステラをしいていますその上には 石焼き芋とマスカルポーネ 生クリームを合わせた焼き ... 続きを読む
026


市販の石焼き芋で おっしゃれ~なスイーツ作ってみました~


これが簡単!でもとってもおいしいんです


なんといっても ふんわりふわふわ~


お口に入れると甘~くとろけます


017

型の底には カステラをしいています


その上には 石焼き芋とマスカルポーネ 生クリームを合わせた


焼きいもクリームを敷き詰めて


カラメルがけした 石焼き芋とカラメルを


たっぷりと飾ります


020 (3)

スコップケーキというべきなのか・・・


ティラミス風というべきか


まぁ すくって ふわっと盛り付けます


材料(4人~)
焼きいも     1本(320g)
★市販のもの
マスカルポーネ  200g
メイプルシロップ 大さじ3
豆乳クリーム   120g

グラニュー糖   大さじ3
水        大さじ1

ラム酒      大さじ1
カステラ     1切(48g)

飾りのシュガー  少々


レシピ
①焼きいもは半分に切ってから飾り用に
 4切れ輪切りにして残りはスプーンなどで
 中身を取り出す

②マスカルポーネとメイプルシロップを
 加え焼きいもをつぶしながらかき混ぜ
 泡立てた豆乳クリームをざっくりと
 混ぜ合わせる

③カステラを薄く切り方の底に敷き刷毛で
 ラム酒をぬる

④フライパンにグラニュー糖と水を入れ
 火にかけグラニュー糖を溶かし茶色く
 色づいてきたら焼きいもを入れ絡める

⑤③のカステラの上に焼きいもクリーム
 をしきつめ④のカラメルを絡めた
 焼きいもをカラメルごとのせシュガーを
 ちらす


025

できあがり~


基本混ぜるだけですが すご~く凝った お・あ・じ~


焼きいもとメイプルシロップの甘味と 


カラメルソースの カリッとしたホロ苦がベストマッチ


まさに季節の野菜デザートです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

 

今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~猛暑ということもありましたがこのところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・久しぶりに作ったのはティラミスマスカルポーネの 賞味期限が迫る~といった事情もあり・・・今回は 底に敷いたのは市販のフィナンシェですフィナンシ ... 続きを読む
023

今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~


猛暑ということもありましたが


このところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・


久しぶりに作ったのはティラミス


マスカルポーネの 賞味期限が迫る~


といった事情もあり・・・


010

今回は 底に敷いたのは


市販のフィナンシェです


フィナンシェの他 カステラや バームクーヘン


クッキーを砕いたものでもOKです


ティラミスクリームの上には


マスカット ブルーベリー イチジクと


残ったフィナンシェを細かく切ってのせています


材料(4人~)15cm×15cmの型
フィナンシェ     4個(150g)
マルサラ酒      大さじ1★
コーヒー       大さじ3
★濃い目に入れたもの
マスカルポーネ    200g
卵黄         3個
砂糖         50g
生クリーム      200g

マスカット      5粒
イチジク       2個
ブルーベリー     20粒

粉砂糖        少々


★マルサラ酒はシチリア産の
 ワインの一種です


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 
  マスカルポーネを加える


②泡立てた生クリームを加え
 さっくりと混ぜ合わせる


③フィナンシェを1cm厚さに切り器の底
 に敷き詰め コーヒーとマルサラ酒を
 混ぜたものを刷毛でぬる
★残ったフィナンシェは角切りにする

④②のティラミスクリームをのせ
 半分に切ったマスカット 4等分した
 イチジク ブルーベリーと③の残った
 フィナンシェをちらし粉砂糖をふる


011

できあがり~


濃厚なティラミスクリームに 秋のフルーツがぴったり~


しっとりさせるお味です


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

9月2日 今日は「牛乳の日」だそうですということで 牛乳をベースにしたミルクプリンにお酒で香り付けした大人限定のミルクプリン過去レシピですが レシピが消えてしまっているので再度投稿させていただきますお酒は マルサラ酒を使用マルサラ酒とは シチリアの西側の港 ... 続きを読む
000 (2)


9月2日 今日は「牛乳の日」だそうです


ということで 牛乳をベースにしたミルクプリンに


お酒で香り付けした大人限定のミルクプリン


過去レシピですが レシピが消えてしまっているので


再度投稿させていただきます


0000

お酒は マルサラ酒を使用


マルサラ酒とは シチリアの西側の港 


マルサラ「Marsala」という街で 作られるワインの一種です



白ワインに ブランディーなどの蒸留酒を加え 


甘味を残したままオーク樽で熟成させます~



上品な甘みとほろ苦いお味が特徴で お料理はもちろん



ティラミスなどのスイーツにもよく使われます


もし見つからなければ


ラム酒や ブランデーなどでもOKです



材料(4人)
牛乳       150㏄

生クリーム    200㏄
ゼラチン     5g
マルサラ酒    大さじ1
バニラエッセンス 4滴
砂糖       40g
カラメルソース  適量
★市販のもの
ミントの葉    少々
きらきらシュガー 少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかす
 牛乳に砂糖を入れ火にかけ 
 ふやかしたゼラチンを加え溶かし 
 裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンス
 を加える


②粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ 
 泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒
 を加える
★ 泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う 


★子供用と分けるときは 生クリームを
 加えてかき混ぜてから2つに分ける
★分けた場合 
 アルコールの量はお好みで調整

③ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固め 
 器に盛り付け 残しておいた生クリーム
  カラメルソース ミントの葉を添え 
 きらきらシュガーをふる
★きらきらシュガー ミントの葉は
 無くてもOK


000 (3)

できあがり~


お子様用と分けて作るときは②の工程で


泡立てた生クリームを加えた後に


分けてください~


夏休みも無事終わって(?)


お疲れな大人たちのご褒美に 


大人ミルクプリンいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください




★お知らせ★

暮らしにスタさんの姫ニスタインタビュー公開しています
イタリアでの暮らしのことや
料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
よかったらご覧になってみてください
こちらから → 



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします








こうも暑いと 赤ワインというよりはきぃ~んと冷えた白ワインやシュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますねでは 赤ワインは・・・スイーツで楽しむなんていかがでしょうかということで過去レシピからですがレシピを少し変えて投稿です大人のための赤ワインゼリー上にの ... 続きを読む
100

こうも暑いと 赤ワインというよりは


きぃ~んと冷えた白ワインや


シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね


では 赤ワインは・・・


スイーツで楽しむなんていかがでしょうか


ということで過去レシピからですが


レシピを少し変えて投稿です


大人のための赤ワインゼリー


104

上にのせているのは 桃のジュレ~


皮ごとの桃を煮込んで作っているので


ほんのりピンクと 桃の香り・・・


涼しげですね


赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています


材料(4人)
赤ワイン    200㏄
桃       200g
水       100㏄
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン    7g

ジュレ
桃       1個(160g)
水       200g
グラニュー糖  大さじ1
ゼラチン    3g

ミントの葉   少々
生クリーム   少々


レシピ
桃の皮をむき種を取り適当な大きさに
 切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく


②鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水で
 ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
 溶かし①の赤ワインを加える

③器に①の漬け込んだ桃を入れ②の
 ゼリーをそそぎ冷蔵庫で固める

④鍋に適当な大きさに切った桃を皮と
 種ごと入れ水 グラニュー糖を加え
 弱火で煮る


⑤20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら
 桃を取り出し 水大さじ1でふやかした

 ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ
 冷蔵庫で固める

⑥⑤の桃のジュレが固まったらフォークで
 くずしワインゼリーの上にのせホイップした
 生クリームとミントを飾る


103

できあがり~


アルコールを飛ばしていないので


大人のためのワインゼリーです


001 (18)

中から出てくる


赤ワインまみれの桃が


また たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします