ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬けアマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさがよく合います~それではレシピですクッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ型の底に敷き詰めシロップを切った ... 続きを読む
035

先日作りました アメリカンチェリーのシロップ漬け


アマレーナを使ってベイクドチーズケーキを作りました


濃厚なチーズケーキに アマレーナの甘酸っぱさが


よく合います~


それではレシピです



050

クッキーを砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ



051

型の底に敷き詰め



053

シロップを切ったアマレーナを並べます


チーズケーキの生地を作る間 冷凍庫に入れておきます


冷凍庫がいっぱいならば冷蔵庫でもOKです



054

室温に戻しておいたクリームチーズ


今回はフィラデルフィアとマスカルポーネの2種類です



055

卵黄と卵白を1個ずつ加え


そのつどよく混ぜ合わせ



056

生クリーム(泡立てない) バニラエッセンス 小麦粉


水切りしたヨーグルトを加え



058

型に流し込み 180℃のオーブンで40分~焼きます



018

粗熱が取れたら型から外し 冷蔵庫で冷やし


アマレーナをのせ 粉砂糖をふります


019

食べるときにアマレーナのシロップをかけて


【材料(直径18㎝の丸型)】
クッキー・・・120g
バター・・・50g
アマレーナ・・・24個~

クリームチーズ・・・200g
マスカルポーネ・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵黄・・・2個
卵・・・1個
生クリーム・・・100ml
バニラエッセンス・・・3滴
小麦粉・・・大さじ1
水切りヨーグルト・・・150g
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキーを叩いて砕き 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
 型の底に敷き詰める

②アマレーナのシロップを切り敷きつめた上にのせ 
 生地ができるまで冷凍庫に入れておく

③室温に戻したクリームチーズとマスカルポーネに
 グラニュー糖を加えよく混ぜる

④卵黄と卵を一個ずつ入れてかき混ぜ 生クリーム
 バニラエッセンス 水切りヨーグルトを加えよく混ぜる

⑤裏ごししてから型に入れ180℃のオーブンで30~40分ぐらい焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふりアマレーナ(分量外)を
 添える


【ポイント】
★クッキーは市販のものでOK
 あまり甘くないものをお勧めします

★生地を作る間冷凍庫に入れておくと アマレーナが固定され
 生地を流した時浮いてくることがないです

★ヨーグルト(無糖)はしっかり水気をきってから
 加えることがポイントです

★アマレーナのシロップをかけていただきます


025

中にも上にもアマレーナ


アマレーナのさわやかな甘みがチーズケーキのコクを引き立てます


アマレーナのレシピはこちら ↓




ぜひぜひお試しください


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4連休が始まったものの東京在住の私には あまりときめきません・・・出かけていいのか 出ない方がいいのか雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますがおうちでケーキ作りなんていかがでしょうかイタリア ... 続きを読む
012

4連休が始まったものの


東京在住の私には あまりときめきません・・・


出かけていいのか 出ない方がいいのか


雨降りのお天気も手伝って 家に引きこもっています~


この4連休予定ない~という方もいらっしゃるかと思いますが


おうちでケーキ作りなんていかがでしょうか


イタリアのレモンケーキ!


基本混ぜるだけで簡単


レモンの皮と香りでさっぱり~


そして粉の半量は 片栗粉なので


ホロホロっとした食感で軽いです


過去レシピからですが アレンジしています



050 (2)

室温に戻したバターに グラニュー糖を混ぜ合わせていきます



051 (2)

卵黄を加え 混ぜ混ぜ



052

ふるった粉類とレモン汁を加えて



053 (2)

最後に すりおろしたレモンの皮と


泡立てた卵白をヘラでしっかりと混ぜ合わせます



055

型に流し込み



056

180℃のオーブンで約50分~焼きます


竹串をさしてみて 何もついてこなければ焼けています



030

粉砂糖をふり 残しておいたレモンの皮をちらします


【材料(直径18㎝の丸型)】
バター・・・90g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
★卵黄と卵白に分ける
レモン汁・・・1個分
a小麦粉・・・60g
a片栗粉・・・60g
aベーキングパウダー・・・2g
レモンの皮のすりおろし・・・1個分
粉砂糖・・・適量

【レシピ】
①室温に戻したバターにグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる

②卵黄とレモン汁を加えよく混ぜる

③ふるったaの粉類を一気に加え混ぜ合わせる

④卵白を泡立てメレンゲにして③に 半量のレモンの皮のすりおろし
 とともに加え へらなどでしっかり混ぜ合わせる

⑤180℃のオーブンで50分~ぐらい焼き粗熱が取れたら型から外し
 粉砂糖と残りのレモンの皮のすりおろしをふる


【ポイント】
★片栗粉が入ることでホロホロっとした食感になります

★①~③までの工程は泡立て器で ④はヘラなどで混ぜます

★焼き具合を見るには ケーキの真ん中に竹串をさしてみて
 生地がついてこなけれはOKです

★お好みでアイスクリームや生クリームを添えてもおいしいです


002

ナイフを入れると レモンのいい香りが広がります


しっとりとはまた違った食感


軽くておいしいです


006 (2)

さわやかなレモンの香りが この時期にぴったり~


紅茶にもコーヒーにも ミルクにも合います


イタリアンなティータイムいかがでしょうか


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サクッとホロッとした食感のクッキー甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので赤ワインともあいます今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使いますというのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・なんだかあまり使わな ... 続きを読む
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サクッとホロッとした食感のクッキー


甘さ控えめで シナモンの風味をきかせているので


赤ワインともあいます



050

今回はバターでなく こちらの「私のフレンチトースト」を使います


というのも 我が家の夫 「在宅ワークの日は朝パンを食べない」宣言を・・・


なんだかあまり使わなくなってしまいそうなので


バニラの風味を生かしてクッキーに~


「私のフレンチトースト」詳しくはこちら ↓






051


室温に戻した「私のフレンチトースト」に


ハチミツと 卵黄を加えよく前合わせます


052


薄力粉とアーモンド粉 シナモンを加え



053


ヘラなどで全体を粉っぽさがなくなるまで混ぜたら


054

ラップにくるんで冷蔵庫で休ませます


今回 急いでいたので冷凍庫で20分


055

台に粉をふって生地を5㎜厚さにのばし


丸型にくりぬきます


056

鉄板に並べ 180℃のオーブンで約10~15分焼きます


019 (2)

シナモンシュガーをふってできあがりです


甘みひかえめなので


016

溶かしたチョコレートなどに つけてもおいしいですし


058

バニラアイスをはさんで


025

クッキーアイスサンドなんていうのもおすすめ~


溶けるの早っ!


【材料(直径5㎝の丸型24個分)】
マーガリン(私のフレンチトースト)・・・100g
ハチミツ・・・30g~
卵黄・・・1個
アーモンド粉・・・80g
薄力粉・・・100g
シナモン・・・小さじ1
シナモンシュガー・・・少々


【レシピ】
①室温に戻した)マーガリン(私のフレンチトースト)に
 ハチミツと卵黄を加え混ぜ合わせる

②ふるったアーモンド粉と薄力粉 シナモンをふってヘラで
 粉っぽさがなくなるまで混ぜラップにくるみ冷凍庫で15~20分
 休ませる

③台に打ち粉(分量外)をふって5㎜厚さにのばし丸型でくりぬく

④180℃のオーブンで10~15分焼き仕上がりにシナモンシュガーをふる

⑤アイスサンドはアイスクリームを適量のせサンドする


【ポイント】
★マーガリンはバターに ハチミツは砂糖に変更可能です

★甘さは控えめです
 お好みで量を調整してください

★生地は時間がない時は冷凍庫で短時間にやすませます


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023

できあがり~


シナモンの香りがたまりません


コーヒーにも合いますが 赤ワインのおともにも


おススメです


ぜひぜひお試しください


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ぷるぷる紅茶ミルクゼリーコーヒーではなく紅茶ゼリーです~紅茶なのでお子様から大人まで楽しめますこの「つめたく冷やしてぷるぷる紅茶ゼリー」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ... 続きを読む
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ぷるぷる紅茶ミルクゼリー


コーヒーではなく紅茶ゼリーです~


紅茶なのでお子様から大人まで楽しめます


この「つめたく冷やしてぷるぷる紅茶ゼリー」が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


レシピものせておきます


050

アガーでもいいのですが今回はゼラチン


水でふやかします


IMG_3683

ティーパックをボウルに入れ熱湯を注ぎ


1分ぐらいおいたら そっとティーパックを取り出します


052

砂糖と ふやかしたゼラチンを加え


よくかき混ぜます


053

型に入れ冷蔵庫で固めます


018

大まかに崩した紅茶ゼリーをグラスに盛り付け


バニラアイスと生クリームを少々注ぎます


【材料(4人)】
ティーパック・・・5袋
熱湯・・・600ml
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ2
砂糖・・・60g

バニラアイス・・・適量
生クリーム・・・少々


【レシピ】
①ゼラチンは水でふやかしておく

②ボウルにティーパックを入れ熱湯を注ぎ1分間おいたらそっと
 ティーパックを取りだす

③砂糖とふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜ型に流しいれ
 冷蔵庫で冷やし固める

④大きめに崩してグラスに盛り付け生クリームと
 バニラアイスをのせる


【ポイント】
★紅茶ゼリーの甘味は抑えてあります
 お好みで調整してください

★紅茶はお好みのフレーバーで


020

アイスクリーム溶けるの早い~


大人用には お酒をたらすのもありですね


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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七夕ですね~お天気はいまいちかな・・・でも 気分を盛り上げるために七夕らしいスイーツ作りました~上のブルーの部分は かき氷のブルーハワイと具材で加えた洋ナシの缶詰の汁白い星は カルピスミルク・・・カルピスと生クリームを合わせましたそれではレシピですカルピ ... 続きを読む
029

七夕ですね~


お天気はいまいちかな・・・


でも 気分を盛り上げるために


七夕らしいスイーツ作りました~


上のブルーの部分は かき氷のブルーハワイと


具材で加えた洋ナシの缶詰の汁


白い星は カルピスミルク・・・


カルピスと生クリームを合わせました


それではレシピです



050

カルピス 60%糖質オフタイプに


生クリームと水を加えます



051

耐熱の器に入れたゼラチンを 水でふやかし


混ぜ合わせたカルピスを 大さじ4加え


054


ラップをしないで600Wのレンジで 30秒加熱して溶かし


カルピスと生クリームを混ぜ合わせた中に加え


よくかき混ぜます



056

星の形の型に入れ 残りを15㎝×15㎝の正方形の型に


流し込み冷蔵庫で固めます


その間にブルーのゼリーを作ります


057

缶詰の汁と かき氷のシロップのブルーハワイを加え


水でふやかしたゼラチンに ブルーハワイの液大さじ4を加え


600wのレンジで 30秒~加熱して


完全にゼラチンを溶かし 残りのブルーハワイの液と混ぜ合わせます


058

固まったカルピスミルクゼリーの上に流し込み



059

星形のカルピスミルクゼリーと


缶詰の丸い洋ナシ ブルーベリーをちらします


ラズベリーも欲しかったのですが


売ってませんでした~



017


キラキラシュガーと金箔スプレーを...なくてもいいです


【材料(4人)15㎝×15㎝の正方形】
★カルピスゼリー
aカルピス・・・150ml
a生クリーム・・・200ml
a水・・・50ml
ゼラチン・・・8g


★ブルーゼリー
bブルーハワイ・・・大さじ2
(かき氷シロップ)
b缶詰の汁・・・120ml
bレモン汁・・・大さじ1
b水・・・40ml
ゼラチン・・・5g


ブルーベリー・・・15粒
洋ナシ・・・15個
金箔・キラキラシュガー・・・適量


【レシピ】
①ボウルにaを加えて混ぜ合わせる

②水大さじ3でふやかしたゼラチンに①のaの液大さじ4加え
 ラップをせずに600Wのレンジで約30秒加熱して溶かし
 カルピス液に混ぜ合わせる

③星形に入れてから 残りを正方形の型に流し込み冷蔵庫で固める

④ボウルに bを入れよく混ぜ 水大さじ2でふやかしたゼラチンに
 bの液 大さじ4を加え600Wのレンジで約30秒
 溶けるまで加熱して残りの液と混ぜる

⑤固まったカルピスミルクゼリーの上に流し込み 星形のカルピスゼリー
 ブルーベリー 洋ナシをちらし冷蔵庫で固めお好みで
 金箔 キラキラシュガーをふる


【ポイント】
★洋ナシの缶詰を使いましたが他のものでも。
 フルーツミックス缶でもいいですね

★ゼラチンは溶かしたらよく混ぜ合わせてください

★星形の型がない場合はタッパーなどに入れて固め星形にくりぬいて下さい


022

できあがり~


どこか懐かしいお味のカルピスに 


生クリームのコクが加わって おいしい~


フルーツとレモンの酸味のきいたブルーのゼリーと相性はばっちりです


楽しい七夕バージョンのカルピスミルクゼリーでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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コーヒーゼリーはよく聞くけれど紅茶ゼリーって あまり見かけない・・・でもすっごく昔のお話で恐縮ですが高校時代 紅茶ぜリーのおいしいお店があって土曜日は 友達とその店通っていました~なんてすごくなつかしいことを思い出して久しぶりに紅茶ゼリー 作ってみました ... 続きを読む
031

コーヒーゼリーはよく聞くけれど


紅茶ゼリーって あまり見かけない・・・


でもすっごく昔のお話で恐縮ですが


高校時代 紅茶ぜリーのおいしいお店があって


土曜日は 友達とその店通っていました~


なんてすごくなつかしいことを思い出して


久しぶりに紅茶ゼリー 作ってみました


050

アガーでもいいのですが今回はゼラチン


水でふやかします


IMG_3683

ティーパックをボウルに入れ熱湯を注ぎ


1分ぐらいおいたら そっとティーパックを取り出します


052

砂糖と ふやかしたゼラチンを加え


よくかき混ぜます


053

型に入れ冷蔵庫で固めます


018

大まかに崩した紅茶ゼリーをグラスに盛り付け


バニラアイスと生クリームを少々注ぎます


【材料(4人)】
ティーパック・・・5袋
熱湯・・・600ml
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ2
砂糖・・・60g

バニラアイス・・・適量
生クリーム・・・少々


【レシピ】
①ゼラチンは水でふやかしておく

②ボウルにティーパックを入れ熱湯を注ぎ1分間おいたらそっと
 ティーパックを取りだす

③砂糖とふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜ型に流しいれ
 冷蔵庫で冷やし固める

④大きめに崩してグラスに盛り付け生クリームと
 バニラアイスをのせる


【ポイント】
★紅茶ゼリーの甘味は抑えてあります
 お好みで調整してください

★紅茶はお好みのフレーバーで


020

すごい暑い朝に写真を撮っていたのですが


アイスクリームのとけるのが早くて~


大変でした


つるんとなめらかな紅茶ゼリー


大人はブランデーやグラッパをたらしても


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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コロンとしたかわいいスイーツ実は 市販のチョコミニクロワッサンとアイスクリームで作る簡単スイーツです~南イタリアの ジェラート屋さんには たいていブリオッシュというパンがコーンの横に置いてあってそのブリオッシュを軽く温めてジェラートをはさんで食べるスイー ... 続きを読む
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コロンとしたかわいいスイーツ


実は 市販のチョコミニクロワッサンとアイスクリームで作る


簡単スイーツです~


南イタリアの ジェラート屋さんには たいていブリオッシュという


パンがコーンの横に置いてあって


そのブリオッシュを軽く温めて


ジェラートをはさんで食べるスイーツがあります


スイーツといいましたが 夏場の朝食に食べるイタリア人もいます


ブリオッシュというと フランス発祥の リッチなパンの一種ですが


イタリアのブリオッシュは それほどバターは使われていないです


今回は・・・


050

コンビニの チョコミニクロワッサンを使って


ブリオッシュ・コン・ジェラート風に仕上げました


051

用意するのは パンとアイスクリーム


今回はバニラアイスです


053

パンには切り込みを入れて


トースターで軽く温めます


054

そこへ 冷たいジェラートをたっぷりはさみ


021

今回はちょこっと生クリームを飾りました


生クリームはなくてもいいですよ~


シナモンチョコパウダーをふっています


【材料(4個分)】
チョコミニクロワッサン・・・4個
バニラアイス・・・200g位
生クリーム・・・少々
シナモンチョコパウダー・・・少々


【レシピ】
①チョコミニクロワッサンの上の部分に切り込みを入れ
 軽くトースターで温める

②バニラアイスをはさんで生クリームを添えて 
 シナモンチョコパウダーをふる


【ポイント】
★生クリーム シナモンチョコパウダーはなくてもいいです

★ほのかに温かいパンに冷たいジェラートをはさむのが
 おいしさのポイントです


025

本場はこの3倍ぐらいありますが


このサイズはちょうどいいです


このセブンイレブンのチョコミニクロワッサンは


中に棒チョコが入っていて温めると


とろッとして冷たいアイスクリームとばっちりです


このブリオッシュ・コン・ジェラート 最近東京に専門店もできたとか・・・


コンビニ食材で 南イタリアスイーツ


おうちで楽しんでみては いかがでしょうか~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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いちごの季節・・・そろそろ終わりですね今季最後のいちごのスイーツですといっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる6月の満月の日に作ったものですいちごたっぷりのレア―チーズケーキをグラスで作ってみました丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄ちょっと微妙かな ... 続きを読む
048


いちごの季節・・・そろそろ終わりですね


今季最後のいちごのスイーツです


といっても 先週のストロベリームーンと呼ばれる


6月の満月の日に作ったものです


いちごたっぷりのレア―チーズケーキを


グラスで作ってみました


丸く切ったいちごを張り付けて 水玉柄


ちょっと微妙かな~


それでは作り方です


050

いちごは輪切り


051

耐熱の器に入れ グラニュー糖と


あればグラン・マルニエをふります


グラン・マルニエはオレンジのリキュールで


お菓子作りによく使われます


無ければレモン汁をふってもいいです


しばらくおきます


052

次に レアチーズの生地作り


室温に戻しておいたクリームチーズに グラニュー糖を加え


よく混ぜ合わせます


053

無糖のヨーグルトを加え混ぜ合わせ


055

水でふやかしたゼラチンに 半量の生クリームを加え


レンジで加熱して しっかりゼラチンを溶かし


056

残りの生クリームとともに レアーチーズの生地に加え


よ~くかき混ぜます


057

次にグラスにいちごを張り付けていきます


グラニュー糖をふったいちごから汁が出るので


グラスに張り付きます


グラスを横にして 貼り付けたい場所に 貼り付け


少しの時間でも 冷凍庫に入れて固定させとくといいです~


058

残ったいちごにグラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え


ハンドミキサーで撹拌させ いちごゼリーにします



061

冷やしておいたグラスにレアチーズの生地を入れ


冷蔵庫で固め その上に いちごゼリーを入れ冷やし固めて


029

ホイップクリームといちごを添えて出来上がりです


【材料(4人)】
いちご・・・15粒+4粒
aグラニュー糖・・・10g
aゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1
グラン・マルニエ・・・小さじ1

クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・80g
ヨーグルト・・・200g
★無糖
ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・100g

ホイップクリーム・・・少々


【レシピ】
①いちご15粒は輪切りにして耐熱皿に入れaのグラニュー糖の半量と
 グラン・マルニエをふっておく

②ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れ
 よくかき混ぜ ヨーグルトを加える

③ゼラチンに水を加えふやかし生クリームの半量を加え600Wのレンジで
 30秒加熱して溶かし②に 残りの生クリームとともに加えてよく混ぜる

④容器のグラスに①のいちごを適量張り付ける

⑤残ったいちごにaのグラニュー糖の残りと大さじ1の水でふやかした
 ゼラチンを加え600Wのレンジで50秒~加熱してからハンドミキサーで
 撹拌させる

⑥いちごを張り付けたグラスに③のレアチーズの生地を流し込み
 冷蔵庫で固めて ⑤のいちごゼリーを注ぎ再び冷蔵庫で固めて
 ホイップクリームといちごを飾る


【ポイント】
★グラニュー糖を使いましたが他の砂糖でもOKです

★グラン・マルニエはオレンジリキュールの一種です
 なければレモン汁でも

★ヨーグルトは水っぽくないタイプがいいです

★グラスにいちごを張り付けたら冷凍庫に入れておくと
 短時間でもいちごが固定します


028

ポップなスイーツに仕上がりました~


グラスで楽しむいちごレアチーズケーキでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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最近よく見るゼスプリキーウイのCMが何となく好きです~キーウイは ほぼ毎日何らかの形で食べていますそんなキーウイを使ったスイーツ過去レシピからですがご紹介です~豆乳と豆乳クリームで作ったパンナコッタに輪切りのキーウイを お行儀よく並べましたまずはパンナコッ ... 続きを読む
00000 (2)

最近よく見るゼスプリキーウイのCMが


何となく好きです~


キーウイは ほぼ毎日何らかの形で食べています


そんなキーウイを使ったスイーツ


過去レシピからですがご紹介です~


豆乳と豆乳クリームで作ったパンナコッタに


輪切りのキーウイを お行儀よく並べました


まずはパンナコッタの生地を作ります


IMG_9510

耐熱の器に 豆乳 豆乳クリーム 砂糖 バニラエッセンス


水でふやかしたゼラチンを加え レンジで加熱


よくかき混ぜんて全体をよく混ぜ合わせます


IMG_9511

15㎝×15センチの正方形の方に入れ


冷蔵庫で冷やし固めます


002


型から外し 輪切りにしたキーウイを並べ


ゴールドシュガーをふりました


【材料(4~6人)】
a豆乳・・・400g
a豆乳クリーム・・・200g
aはちみつ・・・大さじ1
a砂糖・・・60g
aバニラエッセンス・・・4~5滴
ゼラチン・・・10g
水・・・大さじ3
キウィ・・・2個
ゴールドシュガー・・・少々


【レシピ】
①レンジで使えるボールにaを入れ 水でふやかした
 ゼラチンを加え 600Wのレンジで1分30秒位加熱して
 よくかき混ぜる

②型にラップをしき①のパンナコッタを入れ
 冷蔵庫で固める

③固まったら型から外し 皮をむいて輪切りにした
 キーウイをのせ ゴールドシュガーをふる


【ポイント】
★1の工程ではしっかり溶かしてよくかき混ぜるの がポイントです 

 溶けていなかったら30秒ずつ加熱時間を増やしてください

★豆乳で作るのでバニラエッセンスは少し多めに加えます

★キーウイは真ん中の部分のみを使っています
 端っこは食べちゃってください


004

できあがり~


大好きな花のひとつ白いトルコキキョウとともに


飾り付けてみました


ヘルシーだけどおいしいパンナコッタです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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スーパーに小麦粉やホットケーキミックス戻ってきましたねずっと空だった棚に ぽつぽつありました~でも今日のケーキはあまり粉を使いませんバナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていてバナナのすりつぶしも ... 続きを読む
032 (2)


スーパーに小麦粉やホットケーキミックス戻ってきましたね


ずっと空だった棚に ぽつぽつありました~


でも今日のケーキはあまり粉を使いません


バナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それではレシピです


050

ダークチョコは刻んで バターとともに


600Wのレンジで1分半から2分加熱


052

溶かしてよくかき混ぜます


053

卵は卵黄と卵白に分け


卵黄にグラニュー糖を加え よ~くかき混ぜたら


056

溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え


057

つぶしたバナナと豆乳クリームを加えます


バナナはかき混ぜながらつぶしていってください


058

ふるった大さじ1の薄力粉とココアパウダーを加え


059
 
メレンゲ状にした卵白を加え


060

全体をヘラでよくかき混ぜ


061

クッキングペーパーを敷いた型に


生地を流し込み 6cm位の長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 約50分~焼きます


焼くと膨らむので 生地の高さより少し長めに切って差し込みます



【材料(18cmの型)】
ダークチョコレート・・・100g
バター・・・60g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
バナナ・・・4本
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
★無糖
豆乳クリーム・・・60ml
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

②卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

③卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
 豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
 バナナをつぶしながらかき混ぜる

④薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

⑤型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

⑥粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので差し込むバナナは 流し込んだ生地より
 少し高い方がいいです


016

バナナたっぷりです~


粉が少ないので ふんわりスフレ感覚です


ぜひぜひお試しください


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実は5月はお誕生日月でして食べてみたいケーキのお店は 休業だったので自分で作りました~久しぶりのいちごタルトですタルト生地は イタリアのレシピ ”パスタ・フロッラ”アーモンドパウダーも加え サクッと香ばしくバニラエッセンスの香りと 多めのバターにハチミツ ... 続きを読む
034


実は5月はお誕生日月でして


食べてみたいケーキのお店は 休業だったので


自分で作りました~


久しぶりのいちごタルトです


タルト生地は イタリアのレシピ ”パスタ・フロッラ”


アーモンドパウダーも加え サクッと香ばしく


バニラエッセンスの香りと 多めのバターにハチミツも加えた


リッチな風味です


それではタルト生地作り~


050

室温において柔らかくしたバターに


粉砂糖  ハチミツを加えます


粉砂糖には ベーキングパウダーも入っているので


このタルト生地には向いています・・・が


無ければ普通のお砂糖でもいいです


051

白っぽくなるまでよくかき混ぜ


052

卵黄とバニラエッセンス


054

ふるった薄力粉と アーモンドパウダーをいっぺんに加え


ヘラにもちかえ よく混ぜ合わせます


055

混ざったらひとまとめにして


ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ぐらい


この日は時間がなかったので 冷凍庫で20分冷やしました


冷やしている間にカスタードクリームを作ります


今回はレンチンで~


057

卵のグラニュー糖の半量を加えよく混ぜ合わせたら


薄力粉とバニラエッセンスを入れ混ぜます


058

牛乳に残りのグラニュー糖を加え


ふんわりラップをして600wのレンジで約2分加熱して


完全に溶かします


沸騰直前まで 加熱してください


059


卵液に 牛乳を一気に加え よ~くかき混ぜ


060

ラップをして600Wのレンジで 1分半加熱して


いったん取り出しよくかき混ぜて


再びラップをして1分加熱


062

ぷくっとしてきました


063

かき混ぜると とろんとクリーム状に


時間は目安です


初めに1分半加熱した後は 30秒ずつぐらいで様子を見てください


064

バターを加えよくかき混ぜたら


066

バットなどに広げ ぴっちりラップをして


冷蔵庫で冷やします


067

冷凍庫で冷やした生地を


粉をふった台で 少し厚めの4~5㎜の厚さにのばし


10㎝×20㎝の長方形の型にのせ


フォークで穴をあけ


068

重石をのせて 180℃のオーブンで約20分焼き


冷まします


072

冷やしておいたカスタードクリームを


絞り出し袋に入れ 焼いて粗熱が取れたタルト生地に絞り出し


075

半分に切ったいちご20粒をのせ


019

いちごの小枝 小さな蝶々の砂糖 ピンクのクッキーシュガー


金箔をのせました


【材料(10㎝×20㎝の長方形)】
〈タルト生地〉
バター・・・100g
粉砂糖・・・50g
ハチミツ・・・小さじ1
塩・・・少々
卵黄・・・1個
バニラエッセンス・・・4滴
薄力粉・・・120g
アーモンド粉・・・60g

〈カスタードクリーム〉
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・20g
バニラエッセンス・・・3滴
牛乳・・・1カップ
バター・・・10g

いちご・・・20粒
飾り・・・適量
小枝・蝶々の砂糖・ピンククッキーシュガー・金箔


【レシピ】
①室温に戻して柔らかくしたバターに粉砂糖を加え白っぽくなるまで
 かき混ぜる

②卵黄とバニラエッセンスを加えよくかき混ぜ ふるった薄力粉と
 アーモンドパウダーを加えヘラなどで しっかりかき混ぜる

③ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で1時間冷やす

④冷やしている間に カスタードクリームを作る
 耐熱のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ混ぜ合わせ
 小麦粉とバニラエッセンスを加える

⑤牛乳に残りのグラニュー糖を入れ600Wのレンジで約2分
 沸騰直前まで温めグラニュー糖を溶かす

⑥熱々の牛乳を一気に卵液に入れ よくかき混ぜふんわりラップをして
 600Wのレンジで約1分半加熱して取り出し混ぜ合わせる

⑦再びラップをして1分加熱して混ぜ合わせとろみがついたら
 バターを加え バットなどに広げぴっちりとラップをして冷蔵庫で冷やす

⑧冷やした生地を取り出し 打ち粉をした代に~4㎜幅にのばし型にのせ
 フォークで底に穴をあけ重石をして180℃のオーブンで約20分焼く

⑨冷やしておいたカスタードクリームをしビりだし袋に入れ粗熱の取れた
 型に絞り出す

⑩半分に切ったいちごをのせ 飾り(小枝・蝶々の砂糖・ピンククッキーシュガー・金箔)
 をのせる


【ポイント】
★いちご以外の飾りはお好みで

★いちごは酸味のあるものが向いています


018

リッチなタルト生地に


濃厚なカスタードクリームといちごの酸味がベストマッチ


おいしくできました!


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5月15日 今日は「ヨーグルトの日」だそうですということで過去レシピですがさっぱりさわやかなヨーグルトムースのご紹介です無糖のヨーグルトと牛乳 生クリームのムース~まずはゼラチンに水を加えふやかします牛乳と砂糖を加え 600Wのレンジで1分~1分半加熱して ... 続きを読む
028


5月15日 今日は「ヨーグルトの日」だそうです


ということで過去レシピですが


さっぱりさわやかなヨーグルトムースのご紹介です


無糖のヨーグルトと牛乳 生クリームのムース~


040

まずはゼラチンに水を加えふやかします


042

牛乳と砂糖を加え 600Wのレンジで1分~1分半加熱して


完全に溶かします


溶けていなかったら 30秒ぐらいずつ加熱して溶かしてください


043

ヨーグルトは無糖 ボウルに入れ


045

先ほどのゼラチンを溶かした牛乳を加え


よく混ぜ合わせます


046

泡立てた生クリームを加え


へらなどでさっくりしっかり混ぜ合わせます


048

器の底に ジャムをのせ


049

ムース液を流し込み


冷蔵庫で固めます


014

固まったらランダムに切ったいちごをのせ


粉砂糖をふります


【材料(15cm×15cm型】
ヨーグルト(無糖)・・・300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・80g
ゼラチン・・・8g
いちごジャム・・・40g
いちご・・・12個
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳 砂糖とともに混ぜ600Wの
 レンジで1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜ完全に溶かす

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加え よく混ぜ合わせ 
 泡立てた生クリームを加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ
 冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


【ポイント】
★いちごはお行儀よく並べるのではなく ランダムに切って山なりに
 盛り付けます


016

できあがり~


さっぱりムースで いちごの酸味ともよく合います


みんなでスプーンですくって食べるのも楽しい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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今度の日曜日は 「母の日」ですねそんな 母の日に 桜あんで作ったカーネーション風のお花をのせた 濃厚なパンナコッタです桜あんは 桜の時期に買って冷凍させておいたものですこの時期は もう売っていないかもしれませんいちご餡や 白餡に食用紅を加えてもいいですね ... 続きを読む
039 - コピー


今度の日曜日は 「母の日」ですね


そんな 母の日に 桜あんで作ったカーネーション風の


お花をのせた 濃厚なパンナコッタです


桜あんは 桜の時期に買って冷凍させておいたものです


この時期は もう売っていないかもしれません


いちご餡や 白餡に食用紅を加えてもいいですね


それではパンナコッタから


050

左は ふやかしたゼラチンです


右は 牛乳と生クリーム そして濃厚に仕上げるポイントは


甘みは 練乳を使います


ふやかしたゼラチンを牛乳 生クリーム 練乳を加えた


器に入れ 600Wのレンジで2分 


いったん取り出しよくかき混ぜ 再び1分半加熱して


ゼラチンを完全に溶かします


沸騰直前まで温める感じです


054

器に注ぎ 冷蔵庫で固めます


055

桜あんは 牛乳を足してよくかき混ぜ


柔らかくします


056

絞り袋にあんを入れ 固まったパンナコッタの上に


057

ちょっと押し付ける感じで ゆっくり上下に動かしなが


ふんわりと 絞り出します


061

今回使ったのは 手前の左 3Dクラウン口金です


花びらやレースみたいに 絞り出すことができます


015

カーネーションに見える・・・かな


アラザンを散らしました


【材料(100mlの器4個分)】
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・200ml
練乳・・・30g
ゼラチン・・・8g
水・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・3滴

桜あん・・・250g
牛乳・・・大さじ1
アラザン・・・少々


【レシピ】
①耐熱の器に 牛乳 生クリーム 練乳を加え 水でふやかした
 ゼラチンを加える

②ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱し 取り出してよくかき混ぜ
 再びレンジで1分半加熱して ゼラチンを完全に溶かす

③バニラエッセンスを加え 器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める

④桜あんに牛乳を加えよくかき混ぜ柔らかくしたら 3Dクラウン口金をはめた
 絞り袋にあんを入れ 固まったパンナコッタの上に絞り出す
★パンナコッタの真ん中に口金を少し押し付けるような感じで絞り出し
 上下に動かしふんわりとのせる

⑤アラザンをちらす


【ポイント】
★練乳を加えると優しい甘さの濃厚なお味に仕上がります

★②の工程では完全にゼラチンを溶かすまで加熱してください

★あんは絞りだしやすい硬さに調整します

★桜あんを使いましたが 白餡に食用紅で色を付けたり
 いちご餡でもいいです


016

できあがり~


パンナコッタは濃厚ですが 優しい甘味で


あんことのバランスがちょうどよくなっています


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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真夜中のスイーツ第3弾!夫と二人暮らしなので ホットケーキミックスを買うことは滅多にないのですがなぜか一袋あって 何に使うかすごく気になっていましたスーパーでは品切れ状態のようですが・・・そこで前にみた オーブンで焼かずに卵焼き器で作る バームクーヘン風 ... 続きを読む
030


真夜中のスイーツ第3弾!


夫と二人暮らしなので ホットケーキミックスを買うことは


滅多にないのですが


なぜか一袋あって 何に使うかすごく気になっていました


スーパーでは品切れ状態のようですが・・・


そこで前にみた オーブンで焼かずに


卵焼き器で作る バームクーヘン風のケーキを思い出し


作ることに~


相性のいいバナナとチョコ味に


050

牛乳に砂糖と卵を入れ よくかき混ぜたら


051

ホットケーキミックスと 無糖のココアパウダーを加え


052

よ~く混ぜ合わせ


大人2人の我が家は ここでラム酒を加えます


お子様がいらっしゃる方は もちろん無しでも~


053

溶かしたバターを加え


ホットケーキの生地よりも 若干ゆるめにします


055

13㎝×18㎝の卵焼き器に


オイルを入れ 生地を流し込みます


056

ふつふつとしてきたら バナナをのせ


057

卵焼きを作る要領で  しっかりと巻いていきます


058

オイルと 生地を流しいれくるくると巻いて


この作業を生地がなくなるまで繰り返していきます


061

焼きあがったら ラップと巻きすで巻いて形を整え


粗熱を取ります


015

お好みの大きさに切り 粉砂糖をふればできあがりです~


【材料(6個分)】
牛乳・・・100ml
卵・・・2個
砂糖・・・50g
★グラニュー糖
ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー・・・15g
★無糖
ラム酒・・・大さじ1
バター・・・40g
バナナ・・・1本
オイル・・・適量
★ボーソー米油使用
粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①ボウルに牛乳 卵 砂糖を加えよくかき混ぜ ホットケーキミックス
 ココアパウダーを加える

②ラム酒と 600Wのレンジで59秒加熱したバターを加え
 混ぜ合わせる

③卵焼き器に 少量のオイルを入れ生地を薄く流しいれ
 ふつふつしてきたら バナナをのせくるくると巻いていく

④卵焼きを作る要領で再びオイルと生地を入れ巻きながら
 この作業を生地がなくなるまで続ける

⑤焼けたら巻きすとラップで巻き形を整え粗熱が取れたら
 6個に切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★ホットケーキの生地よりも緩めにした方が作りやすいです

★ラム酒を入れない場合は その分牛乳を増やしてください

★甘みは控えめです
 お好みで調整してください


016

オーブンで焼いたケーキとはまた違った食感


しっとりです~


バームクーヘンのような ロールケーキのような・・・


ぜひぜひお試しください


次回は ホットケーキミックスはもちろん 小麦粉も使わない


イタリアのケーキをご紹介します


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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先日お話ししましたが 夜眠れなくなって無性にスイーツを作りたくなる時があります~1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニレシピはこちら↓で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出しティラミスの気分でなかったのでマスカルポーネを使ったチーズ ... 続きを読む
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先日お話ししましたが 夜眠れなくなって


無性にスイーツを作りたくなる時があります~


015

1回目はこちら ブルッティ・マ・ボーニ


レシピはこちら↓




で 今回は マスカルポーネの賞味期限が迫っていたことを思い出し


ティラミスの気分でなかったので


マスカルポーネを使ったチーズケーキ


なんで茶色いかというと 紅茶風味にしたからです~


濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と


茶葉をダブル使いしているので 香りがよく


たまらないおいしさです


基本混ぜるだけなので 失敗知らずです


まずは土台作り


050

クッキーをビニール袋に入れ


麺棒などでたたいて細かく砕きます


本当は あまり甘味のないものがいいのですが


真夜中なので おうちにあるもので作ります


052

溶かしたバターを加え よく混ぜ合わせ


しっとりしたら


053

クッキングシートを敷いた型に敷き詰め 


生地を作る間 冷蔵庫に入れておきます


054

生地作りです


材料のティーパック6袋のうち 5袋を水とともに火にかけ


沸騰したら ふたをして蒸らします


055

残りのティーパックは袋から茶葉を取り出し


蒸らしておいた紅茶を加え


茶葉入りの紅茶液を作ります


056

マスカルポーネに 砂糖を加えよく混ぜ合わせます


今回は紅茶チーズケーキなので きび砂糖を使っています


058

卵を1個ずつ加えて そのつどよく混ぜ合わせ


061

薄力粉と ラム酒・・・


お子様が食べるときはなくてもいいです


なめらかな口当たりにするため ここでいったん ざるなどでこします


063

先ほどの紅茶50mlを 茶葉ごと加えて


064

冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み


180℃のオーブンで約1時間焼きます


065


粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします


焼きたては膨らみますが 冷めるとしぼみます


015

お好みの大きさに切り 粉砂糖をふってください


【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g

ティーパック・・・6袋
水・・・100ml

マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
 溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる

②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
 ふたをして2~3分蒸らしておく

④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
 紅茶液を作る

⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
 卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる

⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す

⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
 180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
 クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません

★紅茶はアールグレイを使用
 マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます

★紅茶液は50ml使います
 少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください

★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
 ティーパックがおすすめです

★ラム酒は なくてもOKです

★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります

★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます

★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
 生地が落ち着きます


016

できあがり~


真夜中に作ったのは 焼きあがって粗熱が取れ


冷蔵庫に入れて終わりでした~


翌日切って飾り付けして写真撮りました・・・


これおいしいですよ~


口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がります


よろしかったらお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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