ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

2月22日は 「猫の日」だそうですねということで ネコちゃんクッキー作ってみました~生地は イタリアのビスコッティ生地を参考にサクッと優しいお味~お味はバニラと カカオを加えたチョコレートちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類このミストが意外とかわい ... 続きを読む
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2月22日は 「猫の日」だそうですね


ということで ネコちゃんクッキー作ってみました~


生地は イタリアのビスコッティ生地を参考に


サクッと優しいお味~


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お味はバニラと カカオを加えたチョコレート


ちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類


このミストが意外とかわいい・・・


IMG_2932

お魚も作ってみました~


材料(ネコ型32個 魚型12個)
バター      80g
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 3滴
塩        一つまみ
小麦粉      160g
カカオ(無糖)  8g
卵黄       1個
全卵       1個


レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖と
 バニラエッセンス 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
  そのつどよく混ぜ合わせる

③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
 2つに分け片方にカカオを加える

④丸くひとまとめにしたらラップをして
 やすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
 台にのせ5mmぐらいの厚さにのばし
 ネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
 生地をのせ180℃に温めたオーブンで
 10分ぐらい焼く


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にゃんにゃんにゃんとネコちゃん大集合です~


どこから食べよう・・・


頭かじるのも・・・


えぇ~い ひとくちでいくぞ~


ぜひぜひお試しください


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イタリアのクレープ料理をご紹介です~こちらは プーリア地方でカーニバルの時期によく食べられるものです今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・このクレープ料理なんといっても名前が面白い~「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると12使徒(キリストの ... 続きを読む
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イタリアのクレープ料理をご紹介です~


こちらは プーリア地方でカーニバルの時期に


よく食べられるものです


今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・


このクレープ料理なんといっても名前が面白い~


「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると


12使徒(キリストの弟子たち)の指


という名前です~


001

中は リコッタチーズにリキュールを混ぜたもの


カカオを加えることもあります


もともとは クレープ生地ではなく


卵白に塩を一つまみ入れたものをフライパンで薄く焼いたもです


ハチミツをかけていただきます~


材料(1~2人)
a卵       1個
a牛乳      200㏄
a砂糖      小さじ2
a小麦粉     50g
a塩       少々
バター      10g
bリコッタチーズ 100g
bリキュール   小さじ1
★マラスキーの使用
b砂糖      大さじ2
ハチミツ     適量
カカオ・粉砂糖  少々


レシピ
①ボウルにaのクレープの材料を入れ
 よくかき混ぜざるで漉して10分位
 生地をやすませる

②フライパンにバター半量(5g)を溶かし
 生地の半分を入れクレープを焼く
★この作業をもう1回行い2枚のクレープを
 焼く

③bの材料を混ぜ合わせリコッタクリーム
 を作る

④②のクレープの粗熱が取れたらクリーム
 を真ん中にのせくるくると巻く
★指のように細長く巻くのがコツです

⑤器に盛り付けハチミツ カカオ・粉砂糖を
 ふる


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すご~く優しいお味です


リコッタチーズが手に入りにくいときは


クリームチーズで代用しても~


イタリアのクレープ ぜひぜひお試しください


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まだまだ寒~いけれどテーブルは春の気分ですいちごの季節日本のいちごは ほとんどが甘くてそのまんま食べるのが一番・・・ですが時々 甘みというより酸味の強いものがありますよねそんないちごをカスタードクリームと市販のお菓子で グラスに盛り付けたミルフィーユ風で ... 続きを読む
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まだまだ寒~いけれど


テーブルは春の気分です


いちごの季節


日本のいちごは ほとんどが甘くて


そのまんま食べるのが一番・・・ですが


時々 甘みというより酸味の強いものがありますよね


そんないちごをカスタードクリームと


市販のお菓子で グラスに盛り付けた


ミルフィーユ風です


IMG_0508

カスタードクリームは電子レンジで簡単に~


材料をよくかき混ぜてレンジ かき混ぜてレンジの


繰り返しです


あとはいちごとパイ菓子で交互に盛り付け


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うぅ~んいちごってやっぱりかわいい


材料(3人分)
いちご      18粒
パイ菓子     12枚
ハートシュガー  3枚
きらきらシュガー 少々
カスタードクリーム
卵黄       3個
豆乳       1カップ
★牛乳でもOK
グラニュー糖    60g
小麦粉       20g
バター       10g
バニラエッセンス  3滴


レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
 合わせる

②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
 (約45秒~1分)温めて①に加える

③よくかき混ぜ裏ごししてからラップを
 かけレンジで50秒から1分かけて
 取り出しラップを外してよくかき混ぜ
 再びラップをして1分かけバターと
 バニラエッセンスを加える

④ぴったりとラップをかけ冷蔵庫で
 冷やす

⑤いちごは3粒はヘタをつけたまま
 9粒はヘタを取り半分に切り5粒は
 8等分ぐらいに刻む

⑥グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて
 敷き詰め半分に切ったいちごをグラス
  の周りにそって盛り付け④の
  カスタードクリーム 4等分に切った
  いちご パイ菓子 カスタードクリーム
  と重ねていく

⑦上には縦にパイ菓子を盛りつけ
 刻んだイチゴと丸ごといちごハート
 ときらきらシュガーを飾る


写真付きレシピ載せています → 


010 (2)

できあがり~


おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです


冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと


中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります


カスタードクリームにラム酒やグランマニエという


オレンジリキュールなどをふると大人味になります


普通にカスタードクリームを作って大人用だけに


カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね


簡単にできるので


そのまま食べるのはちょっとな・・・


なんていちごにあたってしまったときは


ぜひお試しください


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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツをまずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです「飲む点滴」といわれているほ ... 続きを読む
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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・


彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 


大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~


ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツを


まずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです


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「飲む点滴」といわれているほど体に良い甘酒


そのもととなる酒粕ですが


この時期 新酒が出回るので


酒粕もよく目にします


彼氏やご主人様の好きなお酒の酒粕を


使ってもいいですね


作り方は簡単・・・


基本混ぜるだけです~


IMG_0267

酒粕はチョコレートと一緒に


湯煎で溶かします


卵白に砂糖を加えて オイルと豆乳を加えて


ポタっとした生地を作り


溶かしたチョコレートと酒粕を加え


卵白・・・


IMG_0278

この卵白がおいしさのポイントです


しっかりと泡立てること


時間にして5分です~


5分は長いと感じるかもしれませんが


ここは我慢・・・ちなみに私はこの時間


かかとの上げ下げしています~


終わるころには足がガクガクですが・・・


混ぜ合わせたらオーブンで焼きます


IMG_0295

焼きあがったらすぐに逆さにして


瓶に挟んで冷ますのはシフォンケーキのお約束~



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完全に冷めたら 粉砂糖をふりかけて


チョコペンでデコ いちごのハートを一つ飾ります


材料((16cmのシフォン型)
卵黄     3個(60g)
卵白     4個(130g)
三温糖    60g
サラダオイル大さじ2
豆乳     大さじ2
酒粕     40g
ビターチョコ 110g
小麦粉    70g
チョコペン  1本
粉砂糖    少々
★溶けないタイプ
いちご     1/2個


レシピ
①刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ
 溶かす

②卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
 するまで混ぜ合わす

③サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ
 溶かしたチョコと酒粕を加える

④振るった小麦粉を加えしっかりと
 きちんと混ざるまでよく混ぜる

⑤卵白に三温糖の残りを加えツノが
 たつぐらいのしっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
 ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦型に入れ180℃温めておいた
 オーブンで約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧焼けたらすぐに逆さにして瓶などに
 差し込み完全に冷ます

⑨冷めたらパレットナイフなどを型と生地の
 間に差し込み方からはずし上の部分を切り
 落とす

⑩粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型に
 したいちごを添える


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


チョコレートと酒粕がはいるので


ふわふわというよりはすごくしっとりとしたシフォンケーキです


ほんのりお酒の香りもいい感じ~


甘さも控えめに作っています


”いつまでも健康でいてね”なんてメッセージを添えて


ヘルシーなバレンタインプレゼント


いかがでしょうか~


お試しください


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街はかなりバレンタインに染まってきていますね~考えてみればもう1か月切っています本命 友チョコ 義理チョコ 自分へのご褒美チョコ今年はどれかな・・・さてそんなバレンタインのチョコスイーツからピザまで過去のレシピをまとめてみました~まずは親子で作っても楽しい ... 続きを読む
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街はかなりバレンタインに染まってきていますね~


考えてみればもう1か月切っています


本命 友チョコ 義理チョコ 自分へのご褒美チョコ


今年はどれかな・・・


さてそんなバレンタインのチョコスイーツからピザまで


過去のレシピをまとめてみました~


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まずは親子で作っても楽しい❤のクッキー


これ某料理サイトで勝手に動画にされていたという・・・


材料もレシピも丸写しで!


もちろん削除してもらいましたが


レシピはこちら → 


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イタリアンなチョコレートケーキ


粉砂糖たっぷりでハートを描きます~


レシピ → 


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切っても切ってもハートが出てくるケーキ


金太郎あめ状態~


レシピ → 


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自分へのご褒美にもお勧め


ダークチョコタルト


レシピ → 


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フォークもぜ~んぶ食べれちゃうマシュマロチョコ


これは去年のレシピブログさんのバレンタインコンテスト受賞レシピです


レシピ → 


ブログはこちら → 


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中に杏子ジャムの入ったザッハトルテ


レシピ → 


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コロンとかわいいバーチ・ディ・ダーマ


チョコクリームを挟んだイタリアのクッキー


友チョコにお勧め~


レシピ → 


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これもチョコレートタルトです~


レシピ → 


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チョコレートピッツァ


あま~いデザートピザです


レシピ → 


甘いものが苦手な人には・・・


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ハートの一口サイズピザ


ビールやワインのおつまみに


止まらなくなります~


レシピ → 


参考になるレシピがあればうれしいです~


今年は もう何品か作っています~


またご紹介しますね


それでは素敵な週末を・・・


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今日1月15日は 「いいいちごの日」だそうですね


ということで いちごのムース作ってみました


フレッシュいちごを ミキサーでピュレ状にして作ります


豆乳クリームを加えると ほんのりと淡~いピンク色に


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上には輪切りのいちごとクリーム


きらきらシュガーとイチゴのお菓子を飾ります


材料(120㏄の容器で6個分)
いちご      230g
グラニュー糖   80g
★いちごの甘さにより調整
レモン汁     大さじ1
ゼラチン     8g
白ワイン     大さじ4
豆乳クリーム   150㏄
いちご      10粒
きらきらシュガー 少々
いちごのお菓子  12個
★小枝使用


レシピ
①いちごをミキサーにかけピュレ状にする

②①にグラニュー糖 レモン汁を加える

③白ワインでふやかしたゼラチンを600W
 のレンジで40秒~ぐらいかけて溶かし
 ②のいちごに加え裏ごしする

④豆乳クリームを泡立て少し飾り用に残し
 あとは③のいちごのピュレに加える

⑤型に流し冷蔵庫で冷やし固めて
 輪切りにしたいちご残しておいた
 豆乳クリーム きらきらシュガー いちごの
 お菓子を飾る


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できあがり~


白ワインでゼラチンをふやかして使うので


香りも味もよくなります


甘さは控えめ~


お好みで調整してくださいね


まだまだ寒いけれど


春らしいスイーツでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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カステラを使って簡単5分でできちゃうちょこっとスイーツです~決め手はマスカルポーネクリームマスカルポーネチーズと豆乳クリームを同量で混ぜ合わせます豆乳クリームは泡立てますよ~カステラは一口サイズに切ってラム酒をふると 大人味~材料(4名分)カステラ     ... 続きを読む
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カステラを使って簡単5分でできちゃう


ちょこっとスイーツです~


決め手はマスカルポーネクリーム


マスカルポーネチーズと豆乳クリームを


同量で混ぜ合わせます


豆乳クリームは泡立てますよ~


カステラは一口サイズに切って


ラム酒をふると 大人味~


材料(4名分)
カステラ      4切れ(160g)
マスカルポーネ   100g
豆乳クリーム    100㏄
粉砂糖       30g
バニラエッセンス  3滴
ラム酒       小さじ2
イチゴ       4粒
小枝(あまおう苺味)8本


レシピ
①マスカルポーネと泡立てた豆乳クリーム
 バニラエッセンス 粉砂糖を混ぜ合わせる
★マスカルポーネは室温に戻しておくか
 600Wのレンジで15秒~ぐらい入れて
 柔らかくする
★普通のお砂糖でもOKです

②カステラを食べやすい大きさに切り
 器に入れラム酒をふりかける
★子供にはラム酒なしでも

③①のクリームをふんわり盛り付けいちごと
 小枝を添える


003

お正月らしく金箔ものせてみました~


もちろんなくてもいいです


マスカルポーネクリームとカステラがよく合います


高級なケーキをいただいているお味ですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2017年もあと3日ですね~


今日は夫を連れて買い出しです~


あと日持ちする かずのこと黒豆


田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~


さて 今日は簡単デザート


ブルサンの期間限定 アップル&シナモン


なめらかなくちどけのチーズに


アップルのほのかな甘みがおいしい~


これに生クリームを加え


ラム酒漬けしたリンゴに添えていただく


大人のスイーツ作ってみました


001

星型クッキーも添えて~


スイーツとしてもいいのですが


スパークリングワインなどのおつまみにもOKです


材料(2人)
ブルサン          1個(100g)
★アップル&シナモン使用
生クリーム          80g
粉砂糖            10g
リンゴ            80g
ラム酒            大さじ1
ハチミツ           大さじ1
星型クッキー         4個
薄切りリンゴ         2切れ
チョコ&シナモンパウダー 少々


①ブルサンアップル&シナモンに粉砂糖
 ホイップした生クリームを加えかき混ぜる

②リンゴを皮つきのまま8㎜位の小さな
 角切りにしてラム酒とハチミツを加え
 10分ぐらい置く

③器に汁ごとリンゴを盛りつけ①の
 ブルサンをのせ星型クッキーと薄切り
 リンゴを飾りチョコ&シナモンパウダーを
 ふりかける


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できあがり~


ラム酒のきいた大人味~


さわやかなリンゴとブルサンの濃厚で


なめらかなクリームがやみつきになるお味・・・


思わずため息がこぼれるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアに ”トルタ・ディ・ミモザ(ミモザケーキ)”


というケーキがあります~


ふわふわのスポンジを細かく刻んで


クリームをぬったケーキに張り付けるんです


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ミモザの花をイメージししています


ふつうは 丸く作るのですが


今回はクリスマスが近いので


リース型とどちらにするか さんざん迷って


クリスマスツリー型に~


003

見える・・・?


まぁツリーということで・・・


IMG_8163

ふわふわスポンジの中には


カスタードクリームとイチゴが入っています


お味は抜群のおいしさですよ~


材料(4人~)
HM(ホットケーキミックス) 200g
卵              5個
グラニュー糖         100g
牛乳             60㏄
サラダ油           60㏄

卵黄             3個
牛乳             200㏄
グラニュー糖         60g
薄力粉            20g
バター(無塩)        10g

豆乳クリーム         150㏄

イチゴ            5個(120g)

チョコボール(白・ピンク)  18個
星型ラムネ          適量
粉砂糖            少々


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり
 泡立て 卵黄にHM グラニュー糖 牛乳
 サラダ油を加え混ぜ合わせる

②卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を
 加え混ぜ合わせる

③28cm×20cm×14cmのツリー型
 に流し入れ残りは他の型にいれ180℃の
 オーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK

④卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ
 薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ
 残りの牛乳を火にかけ沸騰直前まで温め
 卵黄に加えよく混ぜて火にかけたえず
 かき混ぜながらもったりとさせる

⑤熱いうちにバターを加えバットにあけ
 ぴったりとラップをして粗熱をとる

⑥ツリー型のスポンジの粗熱が
 取れたら半分に切り⑤の冷めた
 カスタードクリームを両面に塗って
 刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる

⑦他の型で焼いたスポンジは焼き色の
 ついたところを切り取り黄色部分を
 小さな角切りにする

⑧ツリー型に泡立てた豆乳クリームを
 全体に塗り刻んだスポンジを張り付ける

⑨チョコボール 星型ラムネをちらし
 粉砂糖をふる


012

できあがり~


ふわふわん生地がホットケーキミックスで


簡単にできました~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

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だし部からのお知らせです

だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!
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久しぶりにクッキーを焼きました~オッキ・ディ・ブエというイタリアのバールやケーキ屋さんに必ずといっておいてある定番クッキーオッキ・ディ・ブエとは 直訳すると「牛の目」実際は・・・こんな風に丸いクッキーで中も丸くくりぬいているのですが今回はクリスマスを意識 ... 続きを読む
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久しぶりにクッキーを焼きました~


オッキ・ディ・ブエというイタリアのバールやケーキ屋さんに


必ずといっておいてある定番クッキー


オッキ・ディ・ブエとは 直訳すると「牛の目」


実際は・・・


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こんな風に丸いクッキーで中も丸くくりぬいているのですが


002

今回はクリスマスを意識して


丸形で中は星型にくりぬきました~


中はヌテラとラズベリージャムの2種類です


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ツリー風にデコしてみました


材料(18個分)
バター(無塩)  160g
砂糖       100g
バニラエッセンス 4滴
塩        少々
卵黄       2個
薄力粉      300g
ラズベリージャム 80g
ヌテラ      80g

飾り
ラズベリー    15粒
金平糖      少々
星型シュガー   少々
粉砂糖      少々


レシピ
①室温に戻して柔らかくしたバターに
 砂糖と塩 バニラエッセンスをいれ
 よく混ぜ卵黄を1個ずつ加えその都度
 よく混ぜ合わせる

②ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ
 ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で
 3時間ぐらい休ませる
★時間がないときは冷凍庫で20分ぐらい

③台に粉(分量外)をふり生地を3mm
 厚さにのばし直径6㎝の丸形でくりぬく

④2枚一組で数をそろえ2枚のうち1枚は
 星型でくりぬき180℃のオーブンで
 8~10分焼く

⑤ラズベリージャムを鍋に入れ弱火にかけ
 かき混ぜながら少しに詰める
★1分30秒ぐらい

⑥粗熱が取れたらくりぬいていない丸型に
 ラズベリージャムとヌテラをそれぞれぬり
 星型にくりぬいたクッキーを重ねる

⑦クッキーをツリー風に盛り付け飾りの
 ラズベリー 金平糖 星型シュガー
 粉砂糖をふる


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


サクサクっとした生地に ラズベリージャムの味と


ヌテラのお味~


どちらもおいしいです~


ぜひぜひお試しください


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先週のNadiaさんの5周年パーティーのお土産でいただいた神戸屋さんの円熟リッチこちら・・・生地に生クリームのコクとハチミツの優しい甘み~しっとりなめらかで この形を生かしてクリスマスケーキ風に~星型にくりぬいてラズベリージャムをそしてパンとパンをくっつけるの ... 続きを読む
003

先週のNadiaさんの5周年パーティーの


お土産でいただいた神戸屋さんの円熟リッチ


IMG_7491

こちら・・・


生地に生クリームのコクとハチミツの優しい甘み~


しっとりなめらかで この形を生かしてクリスマスケーキ風に~


001

星型にくりぬいて


ラズベリージャムを


そしてパンとパンをくっつけるのに 


ヘーゼルナッツペーストのヌテラを使用~


このヌテラパンとよく合うお味でパンをスイーツ風に変身させる


優れモノです


あはは・・・・クリームちょっと微妙・・・


普段クリームぬるケーキあまり作らないもので


と 言い訳しておきます


002

くりぬいた星形パンにも生クリームをぬってラズベリーとともに


飾りつけます


材料(6人)   
パン(神戸屋円熟リッチ)5枚
ラズベリージャム    150g
ゼラチン        4g
ヌテラ         80g
豆乳クリーム      150g
グラニュー糖      大さじ2
ラズベリー       8粒
粉砂糖         少々


レシピ
①水大さじ2でふやかしたゼラチンを
 ジャムに混ぜ火にかけ完全に溶かし
 粗熱をとる

②パンを大・小の星型でくりぬき
 くりぬいた星の部分に①のジャムを
 1枚ずつ流し入れ固める
★下にクッキングペーパーを敷く

③ジャムが固まったら周りにヌテラを
 ぬりパンを重ねラップでくるむ

④豆乳クリームにグラニュー糖を加えて
 泡立てて重ねたパンの周りに厚めに
 ぬっていく

⑤豆乳クリームを絞り出し上に飾り 
 ラズベリーをのせ 星型にくりぬいた
 パンに生クリームをぬって添え
 粉砂糖を全体にふる


007

できあがり~


基本くりぬいたり 塗ったりするだけなので


お子様と一緒に作るのも楽しいですね


クリスマスの朝は ちょっとリッチにケーキパンで朝食~


なんていかがでしょうか


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このところバタバタしていてスイーツを作る時間がなかったのですが久しぶりに作ってみました~モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味近くのスーパーで見つけたこちら・・・ヤマザキビスケットさんの新商品気になって購入~ブラックココア生地のビスケットがおいしい ... 続きを読む
0000 (4)


このところバタバタしていて


スイーツを作る時間がなかったのですが


久しぶりに作ってみました~


モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味


IMG_6743

近くのスーパーで見つけたこちら・・・


ヤマザキビスケットさんの新商品


気になって購入~


ブラックココア生地のビスケットがおいしい


001

そんなビスケットを土台にも


チーズクリーム生地にも 上にもたくさんのせて


デコレーション


濃厚チーズクリームにダークで優しいバニラクリームが


ベストマッチ おいしい仕上がりになりました


材料(直径16cmの丸形)
ノアール     9枚
バター      30g
★室温に戻す

クリームチーズ  200g
グラニュー糖   40g
ヨーグルト    100㏄
生クリーム    160㏄
バニラエッセンス 4滴
ゼラチン     7g
ノアール     5枚
★砕いておく

飾りのノアール  13枚


レシピ
①ノアール9枚をビニールに入れ麺棒
 などでたたき砕いて バターを加え
 よく混ぜる

②型の底に敷き詰めスプーンなどで
 しっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく

③ボウルにクリームチーズ グラニュー糖
 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく

④水大さじ2でふやかしたゼラチンに
 残しておいた生クリームを加え600Wの
 レンジで30秒かけて溶かしたものを③に
 加え砕いたノアール5枚とバニラエッセンス
 を加える

⑤クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用の
 ノアールをのせ冷蔵庫で固める

写真付きレシピ → 


0000

できあがり~


シックなケーキが出来上がりました


クリスマスに一味違った 大人かわいいこのケーキ


いかがでしょうか


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DSCN0408 (5)


11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく


「りんごの日」でもあるそうな・・・


一日過ぎてしまいましたが


小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品


過去レシピからご紹介~


まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」


材料(8個分)

姫りんご      8個

赤ワイン      250cc~

オレンジの皮    15cmぐらい

シナモン      少々

グラニュー糖    大さじ3

製菓用ダークチョコ 100g



レシピ

①りんごは下からペティナイフなどで
 くり抜いて芯を取り除いておく


②鍋に赤ワイン 水 砂糖 オレンジの皮 
 シナモン 1のりんごを入れ火にかけ
沸騰
 させアルコール分をとばしたら弱火にする


③15~20分位煮て鍋のまま冷ます


④チョコレートを湯煎で溶かしりんごの
 全体にからめる


⑤皿にオーブンペーパーをのせチョコを
 絡めたりんごをくっつかないようにのせ
 かわかす


DSCN0404

カリッとダークチョコに中は赤ワイン風味のりんごの果肉


チョコレートボンボンのような・・・


大人味ですよ~


もう一品は


DSCN0319

カリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ



材料

姫りんご    6個

クルミ     15g

グラニュー糖  大さじ3

水       小さじ1

お湯      小さじ1

レモン汁    少々



レシピ

①りんごは下の方からペティナイフなどで
 小さくくり抜き芯と種を取り
レモン汁に
 つけておく


②フライパンに砂糖と水小さじ1を中弱火に
 かけ あわがたってきて濃い色に
溶けて
 きたらクルミを加え火からおろし湯をそっと
 加えカラメルソースを作る


③姫りんごの下の方にくるみとカラメルソース
 を絡め オーブンペーパーの上にのせ

 上からもカラメルをかけ冷ます


DSCN0332

カリッと甘みと苦みがあるカラメルとクルミがりんごに絡みます


どことなく お祭りのりんご飴を思い出すような・・・


姫りんごを見つけたらぜひお試しください



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夫の誕生日に焼いたケーキです最近・・・誕生日というとシフォンケーキ失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので軽くて家族はお気に入りです今回はダークチョコ風味に卵黄と砂糖を混ぜ合わせ溶かした製菓用のダークチョコレートを加え小麦粉と無糖のカカオパウダーそう ... 続きを読む
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夫の誕生日に焼いたケーキです


最近・・・誕生日というとシフォンケーキ


失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので


軽くて家族はお気に入りです


今回はダークチョコ風味に


IMG_4501

卵黄と砂糖を混ぜ合わせ


溶かした製菓用のダークチョコレートを加え


IMG_4502

小麦粉と無糖のカカオパウダー


そうチョコレートにプラスでカカオパウダーを加えます


ラム酒で香り付けして


IMG_4504

しっかりと泡立てたメレンゲを2回に分けて加えます


最初は泡だて器でしっかりと


残りはヘラでさっくりと混ぜ合わせます


IMG_4515

180℃のオーブンで約30分


きれいに膨らみました~


瓶などにさして逆さにして完全に冷まし


IMG_4808

いつもなら上の部分を平らにするため切ってしまうのですが


このでこぼこをいかしてそのまま生クリームをぬります


材料(直径15cmのシフォン型)
卵黄       3個(約60g)
卵白       5個(約210g)
三温糖      50g
ダークチョコ   120g
サラダ油     20g
牛乳       大さじ2
小麦粉      70g
カカオパウダー  大さじ1
ラム酒      大さじ1

生クリーム    150g
ラズベリー    3個
粉砂糖      少々


レシピ
①卵黄に砂糖の半量を加えよくかき混ぜ
 湯煎で溶かしたダークチョコを加える

②サラダ油 ラム酒を加えふるった小麦粉
 カカオパウダーを加えしっかりと混ぜ
 合わせる

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立つ位
 しっかりとしたメレンゲを作る

④②にメレンゲの半量を加え泡だて器で
 しっかりと混ぜる

⑤残りのメレンゲはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残ってないように
 気をつけて混ぜ合わせる

⑥180℃に温めたオーブンで約30分焼き
 逆さにして瓶に差し込んで冷まし型から
 はずす

⑦ホイップしたクリームを全体にぬり
 ラズベリーをのせ粉砂糖をふる


005 (2)

できあがり~


このでこぼこ感が何となく素朴でいいような・・・


生地はしっとりしていてダークなお味


チョコ好きさんにはたまらないお味です


ぜひぜひお試しください


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りんごのおいしい季節ですね~りんごは そのままで食べるのが一番好きでも今日は 白ワインで煮てみました~ちょっと変わっているのはりんごを輪切りにしているところ…レモン シナモン ハチミツ 白ワインと材料をすべて加え火にかけます蓋をして蒸し煮状態にして火から ... 続きを読む
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りんごのおいしい季節ですね~


りんごは そのままで食べるのが一番好き


でも今日は 白ワインで煮てみました~


IMG_3241

ちょっと変わっているのは


りんごを輪切りにしているところ…


レモン シナモン ハチミツ 白ワインと


材料をすべて加え火にかけます


IMG_3545

蓋をして蒸し煮状態にして


火からおろしグラニュー糖をまぶして


そのまま冷まします


そのまま食べてもいいのですが


今日はヨーグルトムースにしました


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輪切りのりんごをのせ


残りは細かく切ってムースの中へ・・・


星形ラムネを飾って


キュートなスイーツのできあがりです


材料(直径18cmのドーナッツ型)
りんご(大)    1個
aレモン(輪切り)  1切れ
aレモン汁      小さじ1
aシナモン      少々
aハチミツ      大さじ2
a白ワイン      120cc
グラニュー糖     大さじ2

ヨーグルト(無糖)  160g
★水切りした状態
生クリーム      120g
グラニュー糖     大さじ3
牛乳         40cc
ゼラチン       6g
白ワイン       大さじ2

星型ラムネ      7粒


レシピ
①りんごを輪切りにして種を取り鍋にaの
 材料をすべて入れる

②落とし蓋をして弱火でりんごが柔らかく
 なるまで蒸し煮する

③全体にグラニュー糖をまぶし蓋をして
 そのまま冷ます

④牛乳を火にかけ白ワインでふやかした
 ゼラチンを加えとかしヨーグルト 
 グラニュー糖 泡立てた生クリームと
 ともに混ぜ合わせる

⑤型にラップをしき③の輪切りりんごを
 敷き詰め残りは細かく切って④に加え
 型にムース液を入れ冷蔵庫で固める

⑥固まったら型から外し星型ラムネを飾る


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できあがり~


りんごもムースも甘さは控えめです


ムースはぎりぎりの柔らかさなので


ふんわり食感


さわやかでキュートなスイーツです


お試しあれ~


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こちらの「ハマるおいしさ~♪長芋の麺ちこマヨネーズ和え」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~


今日一日くらしにしたさんのTOPページに掲載されます


お時間ありましたらご覧になってください → 

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