ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

本日 3月8日は 「国際女性デー」イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがありますイタリアって 2月14日のバレンタインも男性が 女性にプレゼントするし・・・一か月もたたないうちに また花束のプレゼントやっぱり女性 ... 続きを読む
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本日 3月8日は 「国際女性デー」




イタリアでは「フェスタ・デッラ・ドンナ」と呼ばれ




男性が女性に ミモザの花を贈る習わしがあります




イタリアって 2月14日のバレンタインも




男性が 女性にプレゼントするし・・・




一か月もたたないうちに また花束のプレゼント




やっぱり女性中心 大切にされているな~




と今更ながら思います




今年・・・ミモザを自分で買いました




でもミモザって 花粉症の人にはつらい花らしくて




我が家でも 娘ちゃんがだめだったので




飾ることはなかったです・・・




でもこの時期 イタリアの街には 黄色いミモザの花であふれかえり




春の訪れを告げる・・・といわれています




022

そんなミモザの花をイメージした




トルタ・ディ・ミモザ (ミモザケーキ)を 作ってみました




花は飾らなかったけれど




この時期にこのケーキは 必ずといっていいほど作っていました




ふわふわした感じが ミモザの花みたいですね




今回は 市販のカステラで簡単に~



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カステラは 上下の茶色い部分を切り落とします




053

切り落とした茶色い部分は




丸くくり抜き




黄色いカステラの部分は 細かく刻みます




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ボウルに リコッタチーズ ホイップした生クリーム 砂糖(三温糖)を




混ぜ合わせ ゼラチンを加えます




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アイスデッシャーですくって



丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせ




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刻んだ カステラをまぶせば できあがりです~




材料(直径4㎝のアイスデッシャー6個分)
カステラ     2切れ(約60g)
リコッタチーズ  100g
★リコッタチーズ以外に クリームチーズやマスカルポーネでもOk
生クリーム    100g
三温糖      30g
ゼラチン     3g



レシピ
①カステラは 茶色い部分を切り取り 丸くくり抜き 黄色い部分は
 細かく刻む

②ボウルに ホイップした生クリームとリコッタチーズ 三温糖を加えよく混ぜる

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンに ②の生地を大さじ2加え600Wのレンジで
 約30秒加熱して生地に混ぜ合わせる

④アイスデッシャーでくりぬき 丸くくり抜いたカステラの茶色い部分をのせる

⑤刻んだ黄色いカステラを全体にまぶす



025

できあがり~




ふんわりふわふわな食感で お口の中でとろけます~




一口タイプだと食べやすい~




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もちろん大きく作ってもいいですよ~




こちらは ホットケーキミックスで作りました




レシピはこちら → 




040

こんな風に詰めてみました~



春のスイーツです



ミモザケーキ ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



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2月16日から始まった ヴェネチアのカーニバルもこの週末が最高潮~3月5日で終わります・・・ところで このカーニバル時期に・・・いやカーニバル時期しか食べれないお菓子があるのをご存知ですか?各地方で 呼び名が違うという面白いお菓子ですローマでは「フラッペ」と呼 ... 続きを読む
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2月16日から始まった ヴェネチアのカーニバルも





この週末が最高潮~





3月5日で終わります・・・





ところで このカーニバル時期に・・・いやカーニバル時期しか食べれない





お菓子があるのをご存知ですか?





各地方で 呼び名が違うという面白いお菓子です




ローマでは「フラッペ」と呼びますが




実はおうちで簡単に作れます




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揚げるタイプと




015

オーブンで焼くタイプ~




あまり違いがなさそうですが・・・・




2つのレシピと 各地方の呼び名 その他のカーニバルのお菓子




そもそもカーニバルって などなど・・・・




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みんなの暮らし日記ONELINEにて




「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」が公開されています~




ぜひぜひご覧になってみてください → 




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今週末は もう3月ですね寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたのでホワイトチョコレートを湯煎で溶かして ヨーグルト( ... 続きを読む
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今週末は もう3月ですね



寒い日はまだまだあるけれど 春の足音が聞こえてきます~



ひな祭りもあるし 春らしいいちごを使ったスイーツを2品作ってみました~



バレンタインで使った ホワイトチョコレートが残っていたので



ホワイトチョコレートを湯煎で溶かして 



ヨーグルト(無糖)と生クリームを加え ゼラチンで



ムースにしていちごに詰めます



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いちごは ヘタの部分を切り落とし



小さなスプーンなどで 中をくりぬき 切り口を下にして



キッチンペーパーの上に並べます



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ホワイトチョコレートを溶かし



ヨーグルトと 生クリーム 砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンに



大さじ2位の ムース生地を加え



600Wのレンジで ラップ無しで20秒ぐらい加熱して溶かしてから



ムース生地に加えよくかき混ぜます



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いちごを容器に入れ・・・白いのは隙間が空いたので



いちごが倒れないように詰めています



ムース液を流していきます



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あとはこのまま 冷蔵庫で固めます~



材料(12個)
いちご      12粒
ホワイトチョコ  60g
生クリーム    50ml
ヨーグルト    50g
★無糖
砂糖       10g~
★粉砂糖使用
★チョコレートの甘さにより調整
ゼラチン     3g
シュガー     少々
★飾り用



レシピ
①いちごはヘタの部分を切り落とし 小さなスプーンなどで中をくりぬく

②ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かし ヨーグルト 生クリーム 砂糖を加え
 よく混ぜ合わせる
★ホワイトチョコは分離しやすいので極弱火で湯煎にかける

③大さじ1の水でふやかしたゼラチンにムースの生地を大さじ2加え
 600Wのレンジでラップ無しで20秒~加熱して溶かし 生地に加えてよく混ぜる

④いちごを 倒れないように立てかけ ムースを流し入れて そのまま冷蔵庫で固める

⑤器に盛り付けシュガーをふる



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できあがり~



ひな祭りにもお勧めです




実はこのムースの生地少し余ります



そこで・・・



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もう一品~



小さなグラスに詰めました



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最近話題になっているチョコレートルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがしますそんなルビーチョコレートを使って変形 マンディアンを作り ... 続きを読む
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最近話題になっているチョコレート


ルビーカカオ豆から生まれた ルビーチョコレート~


着色料も フルーツフレーバーも まったく入っていないのに


美しいピンク色で ラズベリーのような フルーティな香りがします


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そんなルビーチョコレートを使って


変形 マンディアンを作りました~


マンディアンは チョコレートに ナッツやドライフルーツをのせた


お菓子だそうで ふつう丸い形で作ったりしますが 今回は・・・


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キャン★ドゥの ハートトレーで作ります~


3枚で100円です


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ルビーチョコレートは 富沢商店で購入


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湯煎で溶かし・・・あっレンチンでもOKだと思います


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溶けたらよくかき混ぜます


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型に流して~


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チョコペンでワンポイントいれたり


ドライフルーツやナッツをのせてデコレーション


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ドライフルーツバージョン


ふつうは全体にちらしてのせるのでしょうが・・・


きれいなピンク色を いかしたくて


一か所パターンに~


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こっちはアーモンドバージョン


どちらにも仕上げに 金箔ふっています~


材料(6個)
(キャン★ドゥのハートトレー底84×77,9×高さ9㎜)
ルビーチョコレー   200g
チョコペン      少々
ドライフルーツ    適量
アーモンド      6粒
金箔         少々


レシピ
①ルビーチョコレートを湯煎にかけて溶かす

②よくかき混ぜてから型に流す

③チョコレートが固まらないうちに チョコペンで線をつけたり ドライフルーツや
 砕いたアーモンドをのせ 金箔をふる


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ラッピングして プレゼントに~


基本 溶かして 固めて 飾るだけの3ステップ


でも 手作りは手作りですよね~


自分へのご褒美はもちろん おしゃれで 流行に敏感な友達や


憧れの先輩に 話題のルビーチョコで ピンクピンクなプレゼントを~


喜ばれること間違いない!


ぜひぜひお試しください


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さむい~雪が降るかもしれないという3連休の初日こんな時は あったかな鍋料理 うどん スープいえいえパフェです~なおさら冷えてしまう・・・でもね~雪景色をみながらのパフェってなんだかちょっと贅沢で たまらない~世間では バレンタイン間近で チョコレートレシピ ... 続きを読む
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さむい~雪が降るかもしれないという3連休の初日


こんな時は あったかな鍋料理 うどん スープ


いえいえパフェです~


なおさら冷えてしまう・・・


でもね~雪景色をみながらのパフェって


なんだかちょっと贅沢で たまらない~


世間では バレンタイン間近で チョコレートレシピなのですが


チョコレート全くないです


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大粒のあまおうを たっぷり使っていきます


グラスは BODUM(ボダム)のダブルウォームグラス


ホットワインで使ったものですが


おしゃれなだけでなく 保温に 保冷にもよいとか・・・


グラスの底に いちごジャム


成城石井のフレッシュ感たっぷりのものを使っています


真ん中に ざく切りいちごを1個


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生クリームではなく マスカルポーネクリーム


ヨーグルトにするか迷ったのですが


今回は 濃厚なマスカルポーネのチーズクリームにしました


クリームチーズでもいいですよ~


ホイップした生クリームと グラニュー糖 バニラエッセンスを混ぜ合わせます


052

クリームをのせたら またまたいちご


そしてクリームと2段繰り返し


030

上には ハーゲンダッツのストロベリーアイスクリームと


やっぱりいちご


そして 小枝のあまおう苺味と 


板チョコアイス つぶつぶ苺をそえて


市販のいちご菓子でデコレーション


できあがり~


材料(2人)
いちご(あまおう)   14個
いちごジャム      40g

生クリーム       100ml       
マスカルポーネ     160g
バニラエッセンス    4滴
グラニュー糖      40g

苺アイス        1カップ(110g)
小枝          2袋
★あまおう苺味
板チョコアイス     2切れ


レシピ
①ボウルに 室温に戻しておいたマスカルポーネ グラニュー糖 バニラエッセンス
 ホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせる

②2つのグラスの底に いちごジャムを半量ずつ入れ 1個ずつざく切りにした
 いちごをのせる

③①のマスカルポーネクリームを適量のせ ざく切りいちご2個ずつ クリームと
 この作業を繰り返す

④真ん中に 苺アイスをのせ その周りに6等分に切ったいちごを並べ 
 小枝 板チョコアイスを飾る


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実はテレビでインスタ映えのいちごパフェをみて


食べたくて 食べたくて 作りました~


いちごたっぷり~


他のフルーツでも作りたいな~


おうちパフェ ハマりそうです


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知りたい! 教えたい! くらしのアイディアいっぱい!暮らしニスタさんのサイトは お料理レシピだけでなくDIY や 100均 収納や ハンドメイドなど素敵な情報がいっぱい~そんな暮らしニスタさんのサイトで いちごたっぷり~ヨーグルトムースが 素敵アイディアに選ば ... 続きを読む
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知りたい! 教えたい! くらしのアイディアいっぱい!


暮らしニスタさんのサイトは お料理レシピだけでなく


DIY や 100均 収納や ハンドメイドなど


素敵な情報がいっぱい~


そんな暮らしニスタさんのサイトで 


いちごたっぷり~ヨーグルトムースが 素敵アイディアに


選ばれています


今日一日TOPページに表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


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最近 ハマっているフルーツいちご


実は今日 パフェを作りました~


またご紹介したいと思います


このヨーグルトムースといちごの組み合わせも


大好きです


うれしいご報告でした


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過去レシピにもある カントゥッチ今回レシピを見直して再度ご紹介します節分豆が どうしても残ってしまうこの時期の我が家の定番 焼き菓子ですちなみに イタリアでは皮付きアーモンドなどで作りますカントゥッチというのは 別名 ”ビスコッティ・ディ・プラート” と ... 続きを読む
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過去レシピにもある カントゥッチ


今回レシピを見直して再度ご紹介します


節分豆が どうしても残ってしまうこの時期の


我が家の定番 焼き菓子です


ちなみに イタリアでは皮付きアーモンドなどで作ります


カントゥッチというのは 別名 ”ビスコッティ・ディ・プラート” とも呼ばれる


イタリアのトスカーナ州 プラートという街で生まれた焼き菓子で


素朴なビスコッティの一つです


ビスコッティの ”ビス” は ”おかわり” とか”再び”といった意味


”コッティ”は ”焼く” とか ”調理する” という意味で


ビスコッティは 必ず2度焼します


バターやオイルは無し 


主な材料は 卵と小麦粉と砂糖といったシンプルなものです


041

ボウルに 卵 塩 三温糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜ


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ふるった粉類を加え


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節分豆を加えます~


DSCN0767

生地を2つに分け


直径 高さ2cmぐらいの棒状にして 


溶き卵を塗り 190°に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます


生地はかなり べとつくので 粉をふって成型してください


046

粗熱が取れたところで 2cmぐらいの斜め切りにして 


切り口を上にして


170°のオーブンで10分ぐらい 2度焼します


材料(2~4人)20個分
卵           1個
塩           ひとつまみ
三温糖         80g
★普通の砂糖でもOK
ハチミツ        20g
バニラエッセンス    3滴
薄力粉         140g
ベーキングパウダー   4g
節分豆         60g
溶き卵         少々


レシピ
①ボウルに卵 塩 三温糖 ハチミツ バニラエッセンスをいれ よくかき混ぜる

②ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え 生地全体に豆を混ぜる

③台に粉をはたき(分量外)生地を2つに分け 縦横2cmぐらいの棒状に成型して 
 溶き卵を塗り 190°のオーブンで20分ぐらい焼く
★べとつく生地なので粉をはたきながら成型しますが 焼く前に余分な粉は
 刷毛などではたいてください

④粗熱が取れたところで2cm幅ぐらいの斜め切りに 切り口を上にして170°のオーブンで
 10~15分ぐらい焼く 
★完全に冷めてしまうと割れやすくなり切りにくいので ほんのり熱いうちに切ります


IMG_7078

そのまま食べてもおいしいですが


牛乳や カフェオレなどにつけて食べてもおいしいです


イタリアではヴィンサントという ワインにつけていただきます


ちなみにカカオ味のレシピはこちらです → 


節分豆残りましたら お試しください


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バレンタインプレゼントチョコもいいけれど自分へのご褒美も忘れずに~ご褒美バレンタインスイーツには3つの原則が・・・その一・・・ダイエットのことは忘れて~その二・・・カフェ風におしゃれにデコその三・・・もちろん簡単でおいしく~ということで 作ったのはふんわり ... 続きを読む
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バレンタイン


プレゼントチョコもいいけれど


自分へのご褒美も忘れずに~


ご褒美バレンタインスイーツには3つの原則が・・・


その一・・・ダイエットのことは忘れて~


その二・・・カフェ風におしゃれにデコ


その三・・・もちろん簡単でおいしく~


ということで 作ったのは


ふんわりふわふわたっぷりチョコレートソースの


パンケーキです~


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市販のホットケーキミックスに


記載されているように 卵と牛乳を加え


ツノが立つぐらいしっかり泡立てた 卵白を加えます


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100均で買った厚めのパンケーキモールが見つからず


セルクルを使って 焼きました~


054

弱火でじっくり~


ふんわりふわふわなパンケーキが焼きあがりました


050 - コピー

チョコレートは刻んで豆乳クリームを加えて湯煎にかけます


もちろん 生クリームでOKです


カロリー気にしないって言ったのに・・・といわれてしまいそうですが


我が家の冷蔵庫は 賞味期間の長い豆乳生クリームが常備されています


024

パンケーキの上にかけたら あとは好きなものをデコレーション


いちご マシュマロ キューブチョコレート


オレオビッツ ハートのココアクッキー アーモンドスライスです


個人的に生クリームがあまり好きでないので


添えていませんが お好きな方は 生クリームもいいですね~


材料(1人)
ホットケーキミックス   1袋(180g)
卵            1個
牛乳           150g
卵白           2個分

★上記の分量で直径10cmのセルクルで3枚焼けます
 そのうちの2枚を使います

オイル          小さじ2

ダークチョコレート    60g
豆乳クリーム       大さじ2

aオレオビッツ       適量
aハート型チョコクッキー  1個
aアーモンドスライス    少々
aマシュマロ        適量
aキューブチョコレート   適量
aいちご          2個
★半分に切る

ココアパウダー       少々


レシピ
①ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えよくかき混ぜ しっかり泡立てた卵白を
 加えざっくりと混ぜ合わせる

②フライパンにオイルを入れセルクルをのせ お玉1杯分の生地を入れ 
 弱火で パンケーキを2枚焼く

③ダークチョコレートを刻み 豆乳クリームを加え湯煎で溶かしてよくかき混ぜる

④器に③のチョコレートをしき 刷毛でのばし 真ん中にパンケーキをのせ
 上からチョコレートソースをかけaを飾り付けココアパウダーをふる


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できあがり~


おっ おいしい~


ふんわりふわふわのパンケーキに


たっぷりチョコレートソースが合います


マシュマロや アーモンドスライス クッキーにいちご


楽しいパンケーキになりました


LINEで娘ちゃんに送ると


「たべたぁ~い」という返事・・・


作ってあげるよ~今度帰国したら 何枚でも~


それまでに 色々なバージョン考えておこう!!


バレンタインの自分へのご褒美スイーツ


もちろん大好きな彼と一緒に


ぜひぜひお試しください


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バレンタインまで 1か月を切りましたね~ここ数年は 誰かにあげるというよりは自分へのご褒美が 多くなってきているとかもちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかもあるのでしょうけれど・・・義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです自分 ... 続きを読む
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バレンタインまで 1か月を切りましたね~


ここ数年は 誰かにあげるというよりは


自分へのご褒美が 多くなってきているとか


もちろん 大切なお友達や ご家族 愛する旦那様とかも


あるのでしょうけれど・・・


義理チョコという言葉が あまりきかれなくなっているそうです


自分にご褒美にしろ プレゼントにしろ


バレンタインは やっぱり手作り!という方に


簡単 火も使わずに ただただ混ぜるだけで


できちゃう 大人味の 本格的なチョコレートムースなんていかがでしょうか~


023

カカオ79%の ダークなチョコレートを使って


ラム酒の香りを 漂わせリッチな風味と


なめらかな口どけに 仕上げています


そしてただおいしいだけではない


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実は糖類ゼロの ショコラキューブ ビターを使っています


食で健康に貢献する ピュアフィールードの チョコレートです


カカオ79%のビターなお味


チョコレート本来のおいしさを感じます


小さなキュービックタイプなので 削らなくても


すぐ溶けるところも便利~


こういったチョコレートのスイーツ


特にムースなどの シンプルにチョコレートの味が出るものは


使うチョコレートがすごく大切


ダークでビターなチョコレートに カカオパウダーをプラスして


コクを加えています


材料(5人)160ml容器使用
ショコラキューブ
クーベルチュールチョコレート 100g
ココアパウダー        40g
★無糖
グラニュー糖         50g
ゼラチン           5g
牛乳             200ml
★低脂肪乳
豆乳クリーム         200ml
ラム酒            大さじ1
オレオビッツサンド      5個
金箔             少々


レシピ
①耐熱皿に 大さじ2の水でふやかしたゼラチンと牛乳 グラニュー糖を加え
 600Wのレンジで50秒加熱してよくかき混ぜ 再び30秒加熱する
★レンジの機種によって加熱時間は変わってくるので様子をみて
 30秒ずつ位から始めてください

②どろっとして完全にゼラチンが溶けて混ざったら クーベルチュールチョコレートと
 ココアパウダーを加えよく混ぜ合わせ レンジで50秒加熱していったん
 取り出し かき混ぜてから再び50秒加熱してチョコレートがとけて
 全体が混ざったら ざるなどでこす


③ホイップした豆乳クリームとラム酒を加えよく混ぜ 器に注ぎ冷蔵庫で固める
★豆乳クリームは飾り用に少し(40gぐらい)残しておく

④生クリーム オレオビッツ 金箔を飾り ココアパウダー(分量外)をふる


028

できあがり~


オレオビッツと金箔で シックにデコレーション


糖類ゼロのチョコレートを使っていますが


グラニュー糖を加えているので


ムース自体は糖質ゼロというわけではありませんが


かなり抑えられています


甘さ控えめで ダークな大人味


それでいてヘルシーなのがうれしいです


大好きな人 大切な人には いつまでも健康でいてほしいですよね


ピュアフィールドのショコラキューブは amazonで購入可能です


詳しくはこちら → 


これは お勧めのチョコレート~


今年のバレンタインは このチョコレートで


色々スイーツを作っていこうと思います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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抹茶好きです~洋風なスイーツに合わせるのもいいけど今日は ちょう和風なスイーツ抹茶しるこ~作り方も ちょう簡単抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜお湯を注げばOK5分で できちゃいます~あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~レンチンのおもちでもいいですよお正月料 ... 続きを読む
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抹茶好きです~


洋風なスイーツに合わせるのもいいけど


今日は ちょう和風なスイーツ


抹茶しるこ~


作り方も ちょう簡単


抹茶と 片栗粉と 砂糖をよ~くかき混ぜ


お湯を注げばOK


5分で できちゃいます~


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あんこ(缶詰)と白玉粉を添えて~


レンチンのおもちでもいいですよ


お正月料理で使って残っていた金箔をパラパラふると


高級感が溢れます~


まぁ 無くてもいいです


材料(4人)
抹茶     小さじ2
片栗粉    大さじ4
砂糖     大さじ4~
粒あん    120g
★缶詰使用
白玉     8個
★おもちでもOK
金箔     無くてもよい


レシピ
①抹茶 片栗粉 砂糖をボウルに入れよくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜておくとだまになりにくい

②水大さじ1を加え全体を湿らせてから沸騰させた湯を600ml加え とろみがでるまで
 よくかき混ぜる

③器に注ぎ 粒あん 白玉粉 金箔を添える


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なんか甘いもの欲しい~と思ったら


3ステップでできちゃうのもうれしいですね~


身体もぽかぽかあたたまります


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですねそんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツヨーグルト・・・手作りしているんですがお正月とかで あまり食べることがなくあまっていたので ヨーグルト ... 続きを読む
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いちごの旬は 本来は4~5月の春のイメージですが


最近はクリスマス時期から 春までず~っと出荷されるそうですね


そんないちごを使って いちごたっぷりなスイーツ


ヨーグルト・・・手作りしているんですが


お正月とかで あまり食べることがなく


あまっていたので ヨーグルトムースを作ることに~


もう少ししたら バレンタインでチョコレート系ばかりになるので


今のうちに こんなスイーツもいいかな


014

底に 残っていたいちごジャムを少量しき


ヨーグルト もちろん無糖 牛乳 生クリームのムース


上には無造作に切ったいちごをたっぷりのせます


材料(15cm×15cm型)
ヨーグルト(無糖) 300g
★水っぽい場合は水切りをしてください
牛乳        100ml
生クリーム     200ml
砂糖        80g
ゼラチン      8g
いちごジャム    40g
いちご       12個
粉砂糖       少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかし 牛乳に砂糖とともに混ぜ600Wのレンジで
 1分半~加熱する
★30秒ごとに取り出しかき混ぜる

②ヨーグルトに ゼラチンを溶かした牛乳を加えよく混ぜ合わせ 泡立てた生クリームを
 加え全体を混ぜ合わせる

③型の底にいちごジャムをしき ヨーグルトムースの生地を流し入れ冷蔵庫で固める

④固まったら上に ランダムに切ったいちごを山なりに飾り粉砂糖をふる


015

できあがり~


ヨーグルトのムースなのでさっぱり~


いちごの酸味ともよく合います


お試しください


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


皆様素敵な週末を!


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あたたかいお部屋で冷たいスイーツをいただくってなぜか冬の醍醐味といった感じでプチ贅沢感がありますねある日のクリスマスパーティー結構こってり目の メニューだったのでスイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・ ... 続きを読む
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あたたかいお部屋で


冷たいスイーツをいただくって


なぜか冬の醍醐味といった感じで


プチ贅沢感がありますね


ある日のクリスマスパーティー


結構こってり目の メニューだったので


スイーツは 焼き菓子の他に ゼリーにしました~


ちょうどフルーティーなゼリーが食べたくて・・・


0303

市販の100%ジュースと


皮をむいてシロップ漬けになっているみかん


もちろん フレッシュみかんでもOKです


半分に切って 上にたっぷりのせました


材料(4~6人)15cm×15cmの型
みかんジュース   500㏄
★市販のもの
みかん       8個
★シロップ漬け使用
粉ゼラチン     10g
白ワイン      大さじ4
結晶型シュガー   少々


レシピ
①粉ゼラチンを白ワインに入れてふやかしておく

②耐熱皿に ふやかした粉ゼラチンとみかんジュース100㏄を加え
 600Wのレンジで 30~40秒かけて溶かし 残りのジュースを
 加えよくかき混ぜ 器に入れる

③半分に切ったみかんを上に並べ冷蔵庫で固めて結晶型シュガーをちらす


012

フルーツゼリーの場合 粉ゼラチンを白ワインでふやかすと


香りと味もぐっとよくなります


アルコール分は レンジで加熱しているのである程度は飛びますが


お子さまが食べるので気になる~という方は 水で・・・


簡単にできておいしい~


あっさり さっぱり味のゼリーです


お好みのジュースで ぜひぜひお試しください


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我が家では シフォンケーキよく作ります~失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・ということで またまたシフォンケーキ登場今回は プレーンなシフォンケーキの生地にオールスパイス・・・カカオっぽい色のそれとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクの ... 続きを読む
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我が家では シフォンケーキよく作ります~


失敗が少ないし バター使っていない分 軽いし・・・


ということで またまたシフォンケーキ登場


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今回は プレーンなシフォンケーキの生地に


オールスパイス・・・カカオっぽい色の


それとパルミジャーノを加えた スパイシーでコクのある


おつまみにもなっちゃうシフォンです


オールスパイスって 実は初めて使うスパイスです


色々なスパイスが ミックスされているのかと思いますが


単一の植物の実で まだ完熟していない


青い実の時に取って 赤褐色になるまで乾燥させるそうです


ナツメグ クローブ シナモンを合わせたような香りといわれ


この名前が付いたといわれているそうです


すっごい魅惑の香りです・・・


生地をかき混ぜているときから いい香り~


材料(6人)16cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
薄力粉       75g
オールスパイス   小さじ1
パルミジャーノ   大さじ2

粉砂糖       少々
イタリアンパセリ  少々


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
 かき混ぜる
★三温糖を使っています

②オイル 豆乳と入れて そのつど
 よくかき混ぜ ふるった薄力粉
 オールスパイス パルミジャーノを加える

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立った
 状態のメレンゲを作り 3回に分けて
 生地に混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
 しっかりと混ぜ合わせる

④型に入れ180℃の温度で約30分焼き
 ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑤型から出して 粉砂糖をふり イタリアン
 パセリを飾る


008

できあがり~


甘みを抑えた大人味に仕上がりました~


いつもはマスカルポーネクリーム


マスカルポーネ100gに ホイップした生クリーム100gに


砂糖20g混ぜたものを添えていただきますが


画像の後ろの方に写ってるやつ・・・


それでもいいし 薄く切って生ハムとともになんていうのも合いそうです


ワインに合うお味・・・


ぜひぜひお試しください


IMG_1737

今年のスパイス大使


左下の GABANオールスパイスを使いました


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ワインをあけるパーティーなどに


おすすめです!


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今日 12月4日は 友人の誕生日です~ということで シフォンケーキ焼きましたシフォンケーキって 色々アレンジできるしデコも楽しいし 軽い食感なので好きですシフォンケーキをふっくらふんわり仕上げるポイントはなんといってもメレンゲ今回はこちら モニタープレゼント ... 続きを読む
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今日 12月4日は 友人の誕生日です~


ということで シフォンケーキ焼きました


シフォンケーキって 色々アレンジできるし


デコも楽しいし 軽い食感なので好きです


シフォンケーキをふっくらふんわり仕上げるポイントは


なんといってもメレンゲ


040 (2)

今回はこちら モニタープレゼントしていただいた


1台3役 クイジナートスリム&ライト マルチハンドブレンダーの


042

ビーターを使って


しっかりとした ふわふわなメレンゲを作りました~


音も静かで 時間も短縮 これは便利です~


あっという間に ツノの立ったしっかりメレンゲが


できちゃいました


019

生地はプレーンなシフォンにして


マスカルポーネクリームをぬって ココナッツファインをまぶして


粉雪のような ふわふわ真っ白なシフォンに


真っ赤ないちごを半分に切って飾りました~


うぅ~んかわいい!


材料(4~6人)16cmのシフォン型
卵白        5個分(200g位)
卵黄        3個分(130g位)
砂糖        60g
オイル       30㏄
豆乳        40㏄
バニラエッセンス  3滴
薄力粉       80g

aマスカルポーネ  100g
a生クリーム    200㏄
★ホイップする
a砂糖       20g

ココナッツファイン 30g位
いちご       1個


レシピ
①ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れよく
 かき混ぜる

②オイル 豆乳 バニラエッセンスと
 入れて そのつどよくかき混ぜ
 ふるった薄力粉を加える

③卵白に残りの砂糖を加えクイジナートの
 ビーターを使ってツノが立った状態の
 メレンゲを作る

④メレンゲを3回に分けて②の生地に
 混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残らないように
 しっかりと混ぜ合わせる

⑤型に入れ180℃の温度で約30分焼き
 ビンの口などに差し込んで型を逆さにして
 冷ます

⑥型から外してaを混ぜ合わせたものを
 全体に塗ってココナッツファインをまぶし
 いちごを飾る


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022

できあがり~


とにかく 見た目も中の生地も ふんわりふわふわに仕上がりました


クイジナートがあれば 簡単 時短で


シフォンケーキが作れます


クリスマスケーキにいかがでしょうか~


これはハマりそうです


ぜひぜひお試しください


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ひゃぁ~ 12月ですよ~今年も残すところ あと1か月・・・早い! 早すぎる~と 毎月言っているような・・・さて 今日は 先日ご紹介しました ヌテラのクリスマスバージョンそれを 早速使って作った クロスタータ イタリア風タルトです~イタリアのタルト生地は サク ... 続きを読む
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ひゃぁ~ 12月ですよ~


今年も残すところ あと1か月・・・


早い! 早すぎる~


と 毎月言っているような・・・


さて 今日は 先日ご紹介しました ヌテラのクリスマスバージョン


それを 早速使って作った クロスタータ イタリア風タルトです~


イタリアのタルト生地は サクサクで 香ばしい~


042

皮付きのアーモンドプードルを使ったら


大正解~


香ばしさがさらにプラスされました


生地はまとめて ねかせてからのばします


043

直径12㎝のタルト型


ナチュラルキッチンで 300円で購入


少し厚めに伸ばした生地をのせたら


ヌテラをのせて~


IMG_0274 (2)

ヌテラクリスマスバージョンの記事はこちら → 


045

生地の残りを 大小の星型にくりぬき


ヌテラの上にのせます~


180℃のオーブンで焼いていきます


材料(12cmのタルト型)
薄力粉      100g
アーモンド    30g
三温糖      35g
バター      35g
卵黄       1個
塩        少々
水        小さじ2
バニラエッセンス 3滴
ヌテラ      150g
粉砂糖      少々
飾りの星型ラムネ 少々
★無くてもよいです
打ち粉      少々


レシピ
①ボウルにふるいにかけた薄力粉と
 塩 三温糖 アーモンド粉を入れ
 真ん中にくぼみを作り バター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ 粉を
 くずしていきながら 混ぜ合わせる 

②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で
 1時間おく

③打ち粉をふった台の上で 8mm位の
 厚さにのばし型にのせる

④ヌテラを入れ 残った生地を再びのばし
 大小の星型でくりぬきヌテラの上にのせる

⑤180℃にしたオーブンで約20分~焼き
 粗熱が取れたら 粉砂糖と星型ラムネを
 ちらす


020

なんだか懐かしいお味です


イタリアにいたころよく食べていました


甘いものを朝食に食べるイタリア・・・


クロスタータで 朝食なんてこともあります


01a62973

クロスタータというとこんな風に


生地を細長く切って 格子状に作ることが多いのですが


クリスマスバージョンということで


星型にしてのせてみました~


ヌテラで簡単に イタリア風タルト


日持ちもするので ぜひぜひお試しください


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