ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

朝からスイーツ作っていました~もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルトと栗を使って モンブランロールケーキ~朝から頑張っちゃいました・・・でもってブログが遅れました材料( ... 続きを読む
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朝からスイーツ作っていました~


もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・


今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日


今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルト


と栗を使って モンブランロールケーキ~


朝から頑張っちゃいました・・・


でもってブログが遅れました


材料(直径21cmの型)
タルト 
薄力粉        80g
アーモンドパウダー  40g
砂糖         30g
卵黄         1個
バター        80g
塩          少々
バニラエッセンス   3滴

ムース(作りやすい分量)
ダークチョコ     100g
ゼラチン       7g
グラニュー糖     60g
カカオパウダー(無糖)40g
生クリーム      160㏄
牛乳         160cc

エディブルフラワー  少々
クリーム       少々
水あめ        少々
砕いたアーモンド   適量


レシピ
①室温に戻したバターに砂糖と塩を加え
 よく混ぜ卵黄とバニラエッセンス 
 ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
 ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる

②ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で
 3時間以上休ませる

③休ませた生地を麺棒で4mmの厚さに
 のばし型にのせ底にフォークで穴をあけ
 180℃に温めておいたオーブンで20分
 焼く

④ムースを作る
 牛乳を火にかけカカオと砂糖 水で
 ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜ
 きざんだチョコと生クリームを加え
 冷ます

⑤粗熱のとれたタルト生地にムース液を
 入れ冷蔵庫で固める
★ムース液の分量は作りやすい量です
 残ったものはグラスに入れて冷やします

⑥タルト生地のふちに水あめをぬり
 砕いたアーモンドのせ縁取りホイップ
 した生クリーム エディブルフラワーを
 飾る


006

できあがり~


本当はラズベリーを飾りたかったのですが


きれいなものがなかった・・・


グラッサージュすればよかったかな・・・


015 (2)

こちらのレシピはまた後日~


夜は幼なじみの親友ととフレンチレストランに行くらしい


そんな歳になったんだなぁ~


うれしいような ちょっぴりさみしいような・・・


幸せいっぱいの一年になってほしいです!!


ありがとうございました


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりに作ったパンナコッタ混ぜるだけ~の簡単スイーツですがおいしい~今回は牛乳ではなく 話題になっているアーモンドミルクと生クリームで作ってみました上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・星形ラムネときらきらシュガーちらしていますぶどうはどの種類でもいいけ ... 続きを読む
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久しぶりに作ったパンナコッタ


混ぜるだけ~の簡単スイーツですが


おいしい~


今回は牛乳ではなく 話題になっている


アーモンドミルクと生クリームで作ってみました


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上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・


星形ラムネときらきらシュガーちらしています


ぶどうはどの種類でもいいけれど


皮ごと食べられて種なしがいいですね


材料(4~6人)
アーモンドミルク   250cc
★市販の無糖タイプ
生クリーム      250cc
★乳脂肪分高いもの
砂糖         50g
バニラエッセンス   4滴
ゼラチン       10g
ぶどう        36粒
きらきらシュガー   少々
星型ラムネ      12個


レシピ
①鍋にアーモンドミルクと砂糖
 大さじ3の水でふやかしたゼラチンを入れ
 火にかけて溶かす
★沸騰させないように気をつける

②火からおろしバニラエッセンスと
 生クリームを加えよく混ぜ型に入れて
 冷蔵庫で冷やし固める

③ぶどうの先端を少し切ったものを敷きつめ
 きらきらシュガーと星型ラムネをちらす


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できあがり~


なんだか 杏仁豆腐ぽいような・・・


濃厚でおいしい~


ぶどうともよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~せまい我が家に11人集まって・・・にぎやかで楽しかった~その誕生日会で作ったスイーツのひとつ抹茶ティラミス最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・いつか食べてみたいな~いつも我が家では 生クリームではなく ... 続きを読む
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昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~


せまい我が家に11人集まって・・・


にぎやかで楽しかった~


その誕生日会で作ったスイーツのひとつ


抹茶ティラミス


最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・


いつか食べてみたいな~


いつも我が家では 生クリームではなく


豆乳クリームを使っていますが


今回は生クリーム それも乳脂肪分が47%の


濃厚タイプを使いました


マスカルポーネと合わせて濃厚な


ティラミスクリームができあがります


材料(10~12人)
マスカルポーネ    500g
生クリーム      200g
★乳脂肪分47%タイプを使用
砂糖         90g
卵黄         4個
 
aマルサラ酒     大さじ1
★ラム酒でもOK
a水         大さじ1
a抹茶パウダー    小さじ1

バームクーヘン    240g
★抹茶味使用
抹茶パウダー     たっぷりと
きらきらシュガー   少々


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネ
 を加え全体を混ぜ合わせホイップした

 生クリームを加え さっくりとかき混ぜる

②器に5mm厚さに切ったバームクーヘンを
 敷きつめaを混ぜ合わせたものを刷毛で
 ぬる

③マスカルポーネクリームの半量をのせ
 同じようにバームクーヘンをのせ刷毛で
 マルサラ酒をぬり残りのマスカルポーネ
 クリームをのせる

④抹茶パウダーをふりかけ
 きらきらシュガーをふり食べる直前まで
 冷蔵庫に入れておく


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できあがり~


濃厚クリームと抹茶のほろ苦さがよく合います


本当においしい~


ところで ティラミスってどうしても卵白が余ってしまいますよね


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そこでいつものこれ~


作り方は次回に!!


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今回の義母のバースデーケーキは


1月の義父のときと同じくシフォンケーキ


ちなみにローソクも同じ・・・


取っておいたもの~


シンプルだけど 好評でした


3連休最後の日ですね


お天気は最高みたい・・・


月曜日がお休みってなんだかいいですね~


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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秋のりんごはおいしい~ということで りんごたっぷりのまぜていくだけの簡単バウンドケーキ~上にオレオビッツをのせてみました~ちょこっと余っていたもので・・・イタリアのりんごケーキレシピなのですごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~材料(7cm×12cmのバウン ... 続きを読む
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秋のりんごはおいしい~


ということで りんごたっぷりの


まぜていくだけの簡単バウンドケーキ~

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上にオレオビッツをのせてみました~


ちょこっと余っていたもので・・・


イタリアのりんごケーキレシピなので


すごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~


材料(7cm×12cmのバウンド型2個分)
りんご         1個
レモン汁        大さじ1
バター         80g
砂糖          70g
卵黄          2個
バニラエッセンス    4滴
小麦粉         140g
ベーキングパウダー   6g
ラム酒         大さじ1
グラニュー糖      大さじ1
オレオビッツ      12個


レシピ
①りんごは皮付きのまま1cm角に切り
 レモン汁をふっておく

②室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ
 卵黄を加える

③①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった
 小麦粉とベーキングパウダーをを加え
 ざっくりと混ぜ合わせる
★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります

④型に生地を流し込みオレオビッツと
 残しておいたりんごを上にのせグラニュー
 糖をふる

⑤180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く


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できあがり~


秋の香りですね・・・


ぜひぜひお楽しみください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 朝から気持ち良いお天気ですさわやか~秋晴れっていうのかな・・日中は気温があがるようですが・・・さて・・・冷蔵庫の下の方に皮が真っ黒になったバナナがひとつということで いつものバナナケーキですチョコチップを入れたり クルミを入れたりとかその時々で多 ... 続きを読む
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今日は 朝から気持ち良いお天気です


さわやか~


秋晴れっていうのかな・・


日中は気温があがるようですが・・・


さて・・・


冷蔵庫の下の方に


皮が真っ黒になったバナナがひとつ


ということで いつものバナナケーキです


チョコチップを入れたり クルミを入れたりとか


その時々で多少の変化はありますが


基本混ぜるだけの簡単バナナケーキ


うちの定番です


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今回は 使ってしまいたかったので


マカデミアナッツを加えてみました


ナッツ類が入ると食感が楽しい~


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そして食べるときに


チョコフォンデュソース


溶かしただけの製菓用チョコレートですが・・・


これがおいしい~


材料(6人)直径18cmの型使用
バナナ         1本

小麦粉         100g

ベーキングパウダー   5g

砂糖          40g

バニラエッセンス    3滴

卵           2個

バター         60g 
ラム酒         大さじ1★
マカデミアナッツ    40g

チョコフォンデュソース 100g★
粉砂糖         少々


★ラム酒は香りがよくなりますが
 入れなくてもOKです

★製菓用のダークチョコがおすすめです


レシピ

下準備  
バターは室温に戻しておく

オーブンを180℃に温めておく

小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

型に薄くバターを塗る(分量外)

 

①バターを柔らかく練り砂糖を加えよく混ぜ 
 卵を1個ずつ加えそのつどよくかき混ぜる

 

②バナナ1本はつぶしながら加え
 バニラエッセンスと砕いたマカデミアナッツ
 を加える

 

③ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで30~40分ぐらい焼く

⑤器に盛り付け粉砂糖をふり湯煎で溶かした
 チョコレートを添える


006 (2)

できあがり~


インスタ用におしゃれに飾り付け・・・?


マカデミアも入っているのでダークなチョコレートソースが


よく合います


お茶の時間にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月1日 昨日ですが「キウィの日」だそうですねこれも語呂合わせなのかな・・・キウィ好きで冷蔵庫に入っています~ということで キウィの日にキウィをのせたパンナコッタを~のせただけといえばのせただけですが・・・パンナコッタは 豆乳と豆乳クリームで作っていますだ ... 続きを読む
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9月1日 昨日ですが


「キウィの日」だそうですね


これも語呂合わせなのかな・・・


キウィ好きで冷蔵庫に入っています~


ということで キウィの日に


キウィをのせたパンナコッタを~


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のせただけといえばのせただけですが・・・


パンナコッタは 豆乳と豆乳クリームで作っています


だからなのか・・・


パッとみると 豆腐みたい~


甘めの豆腐・・・じゃないパンナコッタに


キウィのさわやかな酸味がよく合います


材料(6人分)
豆乳       400g
豆乳クリーム   200g
はちみつ     大さじ1
三温糖      60g
バニラエッセンス 4~5滴
ゼラチン     10g
★大さじ3の水でふやかす
キウィ      1個
ゴールドシュガー 少々


レシピ
①レンジで使えるボールに豆乳 はちみつ
 豆乳クリーム 三温糖 水でふやかした
 ゼラチンを加え600Wのレンジで1分30分位
 いれ よくかき混ぜる
★全体を完全に溶かしてよく混ぜ合わせる

②型にラップをしき①のパンナコッタを入れ
 冷蔵庫で固める

③固まったら型から外し皮をむいて輪切りの
 キウィをのせゴールドシュガーをふる


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できあがり~


大好きな花のひとつ白いトルコキキョウとともに


飾り付け~


ヘルシーだけどおいしいパンナコッタです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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電子レンジだけで作る簡単で おいしいスイーツレシピ・・・ということで作ったのがこちら・・・ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~マシュマロを加えているのでチョコレートのように固くなくムースほど柔ら ... 続きを読む
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電子レンジだけで作る


簡単で おいしいスイーツレシピ・・・


ということで作ったのがこちら・・・


ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風


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2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~


マシュマロを加えているので


チョコレートのように固くなく


ムースほど柔らかくなく


ヌガーの様な独特の食感です~


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中にはクルミとドライクランベリー


マシュマロを入れています


材料(5cm×24cm×6cmのスリムパウンド)
ストロベリーチョコレート 120g
ホワイトチョコレート    120g
マシュマロ          60g
豆乳クリーム        100cc
ドライクランベリー     10g
くるみ             10g
マシュマロ(中に入れる) 2g


レシピ
①ストロベリーチョコレートは刻んで
 半量のマシュマロ30gとともに600Wの
 レンジで1分間かけて取り出してかき混ぜ 
 再び1分間かけ溶かしてよくかき混ぜる

②とけた①に豆乳クリームを半量50cc
 加えよく混ぜる
★豆乳クリームは軽くホイップしておきます 

③ホワイトチョコレートも同じように刻んで
 残りのマシュマロ30gを加え600Wの
 レンジに1分かけてかき混ぜさらに
 1分半かけて溶かし 豆乳クリームの
 残り50ccを加えて混ぜる
★ホワイトチョコレートは2分ではとけなくて
 トータルで2分半かかりました


火が通りすぎるとマシュマロの一部が


黒っぽくなってしまいますが 


カラメルみたいでカリッとするので 


多少は気にすることなく混ぜ合わせてください


写真付きレシピはこちら → 


006

できあがり~


すごくおしゃれなスイーツができあがりました


これが病みつきになるおいしさです


ブラックチョコとホワイトチョコで


ドライオレンジなんていうのもいいかも~


組み合わせはアレンジがききますね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ここのところ 気温が30℃超えずむしむしするものの過ごしやすいのでオーブンを使ってシフォンケーキを焼きましたはちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えたはちみつレモン風味ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~仕上げにもレモンの輪切りとレモンのすりお ... 続きを読む
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ここのところ 気温が30℃超えず


むしむしするものの過ごしやすいので


オーブンを使ってシフォンケーキを焼きました


はちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えた


はちみつレモン風味


ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~


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仕上げにもレモンの輪切りと


レモンのすりおろしした皮を 粉砂糖とともにふりかけています


中はしっとりふわふわです~


材料(6~8人)18cmの型
卵        4個
砂糖       30g
★三温糖使用
サラダ油     30cc
はちみつ     40g
レモン汁     30cc
レモンの皮    1個分
小麦粉      80g

レモンの輪切り  3枚
粉砂糖      少々

生クリーム    お好みで


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵黄に三温糖
 15gを加え加えもったりするまで
 かき混ぜる

②サラダ油を加えよく混ぜる

③はちみつ レモン汁 レモンの皮の
 すりおろし2/3位を加えて混ぜる
★レモンはよく洗ってからすりおろす

④ふるった小麦粉を泡だて器でしっかり
 混ぜる

⑤卵白に残りの三温糖を加え泡立てて
 しっかりしたメレンゲを作る
★容器を逆さにしても落ちてこないほど
 つのが立つほどしっかりとしたメレンゲ
 にする

⑥メレンゲの1/3を④に加え泡だて器で
 しっかりまぜ残りはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる

⑦型に生地を流しいれ180℃のオーブン
 で25~30分焼く

⑧焼きあがったら型を逆さにして完全に
 冷めるまでそのまま置く

⑨冷めたら型から外し 器にのせレモンの
 輪切と粉砂糖残りのレモンの皮の
 すりおろしをふる
 お好みで生クリームを添える


001

できあがり~


種がほとんどなくて果汁たっぷりの


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



さわやかなシフォンケーキ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれるピエモンテ州のスイーツ・・・見た感じカスタードクリームのようですが独特のふんわりした食感とワインの香りがほんのり・・・極上気分にさせる大人のスイーツです作り方は・・・これがとっても簡単湯煎にかけますが熱い ... 続きを読む
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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれる


ピエモンテ州のスイーツ・・・


見た感じカスタードクリームのようですが


独特のふんわりした食感と


ワインの香りがほんのり・・・


極上気分にさせる大人のスイーツです



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作り方は・・・


これがとっても簡単


湯煎にかけますが


熱いので火を使わずに


電子レンジで・・・


材料も卵 砂糖 白ワイン 生クリーム


イタリアではマルサラ酒を使いますが


手に入りにくいので


白ワインで~


卵とワイン 砂糖をふわふわに泡立て


レンジで加熱


そのあと冷やして八分立てにした


生クリームではなく豆乳クリームを加えます


材料(4人)
卵黄     3個
白ワイン   70cc
砂糖     50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK


レシピ
①電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン
 砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる

②泡立ってきたら600Wの電子レンジに
 30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの
 作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
 30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
 取り出してかき混ぜる

③3回目になるともったりしてくるので氷水に
 あてかき混ぜながら粗熱を取る

④八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ
 器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やす


016

できあがり~


温かくしてソースとしてケーキにかけたりする食べ方もありますが


夏なのできぃ~んと冷やして


ビスコッティやフルーツを添えてもいいですね


おいしいですよ~


簡単だけど


濃厚でふんわりおいしい


イタリアの古くから愛されているスイーツ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ブルーベリーをたくさんいただきましてうれしい悲鳴を上げています毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系にしてみました~これならおもてなしにもOKですブルーベリーはあめがけしていますカリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい ... 続きを読む
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ブルーベリーをたくさんいただきまして


うれしい悲鳴を上げています


毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが


今日はちょこっとおしゃれにスイーツ系に


してみました~


これならおもてなしにもOKです


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ブルーベリーはあめがけしています


カリッとしたあめからブルーベリーの甘酸っぱい


果汁が飛び出します~


下の白いふわふわは


ヨーグルトクリーム


その名の通りヨーグルトに豆乳クリームを混ぜたものです


ヨーグルトだけより味が柔らかくふんわりと


ムースみたいな スイーツっぽくなりますよ


IMG_7619

まずは砂糖水を沸騰させ水あめを加え


ブルーベリーにたっぷり絡ませます


IMG_7615

こ~んな感じでパットに置き


あめを完全に乾燥させます


IMG_7624

残ったあめはフォークに絡めて


キッチンペーパーの上に細~くたらします


IMG_7622

ホイップした豆乳クリームと


ヨーグルト(水切りタイプ)を混ぜ合わせたものを


器に盛り付け あめがけしたブルーベリーと


フォークでたらしたあめを飾ります


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おまけでラズベリーものせました~


材料(4人)
ブルーベリー    40粒位
ラズベリー     8個
水         80cc
砂糖        160g
水あめ(還元タイプ)100g
★あめは作りやすい分量です

ヨーグルト     100g
豆乳クリーム    100cc
粉砂糖       大さじ1~


レシピ
①鍋に水と砂糖を加え強火にかけ沸騰
 したら水あめを加える

②かき混ぜて全体がぼったりしてあめ色に
 なってきたらフォークなどにさした
 ブルーベリーにたっぷりと絡める

③30秒ほど手にもって固めてから
 パットなどにおいてフォークを外す

④残りのあめはフォークに絡め
 キッチンペーパーの上に細くたらす

⑤ホイップした豆乳クリームとヨーグルト
 粉砂糖を混ぜ合わせる

⑥器に⑤のヨーグルトクリームを盛りつけ
 あめがけしたブルーベリーとフォークで
 たらしたあめとラズベリーを添える


写真付きレシピはこちらから → 


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できあがり~


インスタ用に飾り付け~


おしゃれなスイーツができあがりました


ヨーグルトクリームにはほのかな甘みしかつけていません


お好みで調整してみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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梅雨が明けましたねいよいよ本格的な夏・・・今まででも充分暑かったけれど今年の夏はさらに暑いらしい・・・夏バテに気をつけなければ・・・ですねなんだか スイーツ系が続いていますが今日はレモン~ビタミンCも豊富で夏バテ防止にもいいですね卵白を使ったフランスの有名 ... 続きを読む
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梅雨が明けましたね


いよいよ本格的な夏・・・


今まででも充分暑かったけれど


今年の夏はさらに暑いらしい・・・


夏バテに気をつけなければ・・・ですね


なんだか スイーツ系が続いていますが


今日はレモン~


ビタミンCも豊富で夏バテ防止にもいいですね


卵白を使ったフランスの有名なスイーツ


ウフ・ア・ラ・ネージュです


なんだかかわいい名前ですよね


「ウフ」は 卵という意味で 「ネージュ」は雪です


確かに雪のようにふわもこなんです


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卵白を泡立てしっかりしたメレンゲを作り


そのメレンゲを 牛乳で茹でます


ソースはカスタードソースの一種の


アングレーズソース


今回はさわやかにレモン風味に仕上げました


材料(4人)
卵白        2個分(67g位)
グラニュー糖    20g
バニラエッセンス  2滴
牛乳        400cc

卵黄        2個分
グラニュー糖    40g
牛乳        160cc
★卵白を茹でたものを使う
レモン汁      大さじ2

輪切りレモン    適量
キラキラシュガー  少々
星形シュガー    少々
ミントの葉     少々


レシピ
①卵白を泡立てもったりしてきたら
 グラニュー糖とバニラエッセンスを加え
 しっかりと泡立てる

②鍋に牛乳を入れ中火にかけすくい取った
 卵白を静かに入れひっくり返しながら
 茹でる
★メレンゲの周囲がほんのり固くなったら
 Ok

③取り出して水気を切る

④卵黄にグラニュー糖を加え白っぽく
 なるまで混ぜメレンゲを茹でた牛乳
 160㏄を加え火にかけたえず木べらで
 かき混ぜとろみがついたら火からおろし
 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

⑤冷えたソースを器に入れメレンゲを
 のせレモンの輪切り ミントの葉 星形
 キラキラシュガーを飾る


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


チリ産のレモンを使っています


果汁たっぷりですよ


003

できあがり~


牛乳の中にメレンゲを入れると


もくもくっとふくらみます


まるで柔らかなふわもこの雲の様・・・


つめたく冷やして たっぷりソースをからめて


お召し上がりください


レモンの味がさわやかです


夏のおもてなしスイーツに


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・スイカって 三日月形に切ることが多いけれどおもてなしで お出しするならこんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~今回はハート形を使ったけれど星型とかね・・・そしてもう一つスイカのグラニータグラニータは イタリアの ... 続きを読む
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アモーレなハートがいっぱいのスイカ・・・


スイカって 三日月形に切ることが多いけれど


おもてなしで お出しするなら


こんな風に輪切りにして型でくり抜いても面白い~


今回はハート形を使ったけれど


星型とかね・・・


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そしてもう一つ


スイカのグラニータ


グラニータは イタリアの夏場の冷たいスイーツ


かき氷の様なものですが


シロップをかけるのではなく


味のついた氷をけずるのが特徴です


そして食べる・・・というよりは飲む感じです~


カフェ・エスプレッソとレモン味が有名


その他季節のフルーツで作ったりします


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底には ミントのゼリー


同色化して目立ちませんが


ハートにくり抜いたスイカも乗っかっています~


材料(4人)
スイカ             800g
レモン汁           大さじ1
砂糖              大さじ2~★
★スイカの甘さにより調整
グラッパ            小さじ2★
★白ワインでもOK

ラムネシロップ   大さじ2
水         大さじ4
ゼラチン      2g

ハート型スイカ   4個


レシピ
①スイカは皮と白い部分 種を取り
  ミキサーにかけジュースにする

②裏ごししてから砂糖 グラッパを加え
 よくかき混ぜ製氷皿に入れ凍らせる

③ラムネシロップと水 ゼラチンを混ぜ
 レンジで溶かしてから容器にに入れ
 冷蔵庫で冷やし固める

④ゼリーがかたまったら②のスイカの
 氷をかき氷にしてのせハート型スイカを
 添える


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できあがり~


フルーツで作るグラニータには


グラッパやリモンチェッロなど


強いお酒を少量くわえますが


お子様向けにはなくても~


今週あたり 梅雨明け?


なんて言われています東京地方


夏本番ですね


暑い夏にぜひぜひお試しください


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暑い日が続きますね~そんな暑い夏の日にピッタリなおもてなしスイーツといえばフルーツたっぷりなイタリア版フルーツポンチともいわれるマチェドニア~フルーツは季節のものを使ってパイナップル ブルーベリー キーウィ ラズベリー サクランボこれをオレンジのしぼり汁 ... 続きを読む
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暑い日が続きますね~


そんな暑い夏の日にピッタリな


おもてなしスイーツといえば


フルーツたっぷりな


イタリア版フルーツポンチともいわれる


マチェドニア~


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フルーツは季節のものを使って


パイナップル ブルーベリー キーウィ ラズベリー サクランボ


これをオレンジのしぼり汁に漬けこむのが


イタリア流


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そして周りには


スプマンテ・ロゼのゼリーを添えて


まぜていただきますよ~


お子様がいらっしゃるときは


いちごゼリーでもきれい・・・


そしてもう一つ おもてなしの工夫・・・


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マチェドニアはグラスに詰めて


お出しします


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食べるときにグラスを外していただくと


ぱぁ~とフルーツの香りが広がります~


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こ~んなパフォーマンスも楽しいですね


材料(4人)
スプマンテ・ロゼ    600cc★
ゼラチン        10g
 ★スプマンテ・ロゼは甘口タイプ

ラズベリー       100g★
 ★冷凍でもOK
ブルーベリー      100g
パイナップル      160g
キーウィ        1個(140g)
サクランボ       16個★
 ★種を取る
ハチミツ        大さじ1
オレンジジュース    大さじ6★ 
 ★100%タイプ 

エディブルフラワー   少々


レシピ
①大さじ4の水でふやかしたゼラチンに
 分量内のスプマンテ大さじ5を加え
 レンジにかけてゼラチンを溶かし
 スプマンテとよく混ぜ容器に入れ冷蔵庫で
 固める

②パイナップル キーウィは他のフルーツと
 同じぐらいの大きさに切りサクランボは
 種を取る

③フルーツをボウルに入れハチミツと
 オレンジジュースを加え冷蔵庫で15分位
 置く

④グラスにフルーツをぎっしり詰めその上
 にお皿をのせお皿ごとひっくり返し
 グラスの底を上にした状態でお皿の中央
 に置く

⑤その周りに固めたスプマンテゼリを
 崩したものを盛りつけエディブルフラワー
 をちらす


詳しい作り方はこちら → 



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できあがり~


このときはフルーツごとにグラスに詰めましたが


ミックスのままつめてもOKです


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どうせ混ぜるので~


直前まで冷たく冷やしてくださいね


キラキラっとジューシーなマチェドニア


夏のおもてなしスイーツでした!!


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久しぶりのスイーツ・・・こちらの「ベリーのザバイオーネクリームグラタン」イタリアにいた頃よく作っていたものですなんといっても簡単混ぜて焼くだけなんですそれでいてお味は本格的なおいしさです作り方はというと・・・とにかく材料を混ぜ合わせていくだけ~ただ器には ... 続きを読む
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久しぶりのスイーツ・・・


こちらの「ベリーのザバイオーネクリームグラタン」


イタリアにいた頃よく作っていたものです


なんといっても簡単


混ぜて焼くだけなんです


それでいてお味は本格的なおいしさです


作り方はというと・・・


IMG_6262

とにかく材料を混ぜ合わせていくだけ~


IMG_6265

ただ器にはあまり高さを作りません


1cm位・・・


IMG_6266

そしてベリーをのせ


グラニュー糖をふります


フルーツは酸味のあるものがおすすめ


今回は イチゴがもう終わってしまったので


ラズベリーとブルーベリー


ベリー類以外では キーウィとかパイナップルなどでも~


材料(3個分)
 卵黄      3個
 ラズベリー   50g
 ブルーベリー  40g
 グラニュー糖  大さじ4
 豆乳クリーム  大さじ3
 バター     20g
 グランマルニエ 小さじ2★

★グランマルニエはオレンジリキュールです
 マルサラシュやラム酒などでもOkです

レシピ
①卵黄にグラニュー糖大さじ2を加え
 白っぽくもったりするまでよく混ぜる

②豆乳クリーム 室温に戻したバター
 グランマルニエを加えさらに混ぜる

③器に1cm位生地を流しいれべりーを
 ちらしグラニュー糖大さじ2~をふりかける
 ★ベリーが半分沈むぐらいの浅さです

④アルミホイルをかけて10~分 はずして
 10分トースターで焼く


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できあがり~


冷たく冷やしていただいてもいいし


熱々にバニラアイスをのせていただいてもおいしいです


お酒がきいているので大人味・・・


ぜひぜひお試しください


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夏のおもてなしスイーツやっぱり手作りがいいけれど暑いので 凝ったものを作るのは大変・・・そんな時 簡単でおいしいスイカのシャーベットなんていかがでしょうか~冷たくておいしい~小玉スイカの器に詰めればビジュアルもばっちりおもてなしに最適ですスイカは上から1/3 ... 続きを読む
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夏のおもてなしスイーツ


やっぱり手作りがいいけれど


暑いので 凝ったものを作るのは大変・・・


そんな時 簡単でおいしいスイカのシャーベットなんて


いかがでしょうか~


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冷たくておいしい~


小玉スイカの器に詰めれば


ビジュアルもばっちり


おもてなしに最適です


IMG_6510

スイカは上から1/3を切り


IMG_6511

上の部分は蓋に


下の部分は器にするのでくり抜きます


種を取りフードプロセッサーでジュースにします


IMG_6518

いったん漉してから


砂糖とレモン汁 アーモンドオイルを加えて


製氷皿に入れ 冷凍庫で凍らせます


材料(4人)10分(凍らせる時間のぞく)
 小玉スイカ    1個(1226g)
 レモン汁      大さじ2
 砂糖        大さじ2★
 アーモンドオイル 10滴

★砂糖の量はスイカの甘さで調整します


レシピ
①小玉スイカは上から1/3の部分を横に
 切る

②下の部分は中身をくり抜き種を取り
 フードプロセッサーでジュース状にする
 ★ジュースの量が450gになるようにする

③ざるで漉してからレモン汁 砂糖
 アーモンドオイルを加えよく混ぜてから
 製氷皿に入れ冷凍庫で凍らせる

④くり抜いたスイカの器に凍らせた
 シャーベットを盛りつける


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できあがり~


とっても簡単


ポイントはアーモンドオイルです


アーモンドオイルはお菓子作りなどに使う


甘いエッセンスタイプを使っています


スイカのさわやかさにアーモンドの香りとコクが


加わります


おいしいですよ~


もし小玉スイカが見つからなかったら


普通サイズのスイカでも


ガラスの器に盛り付け


器ごと凍らせても素敵ですね


ぜひぜひお試しください


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