ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

このところバタバタしていてスイーツを作る時間がなかったのですが久しぶりに作ってみました~モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味近くのスーパーで見つけたこちら・・・ヤマザキビスケットさんの新商品気になって購入~ブラックココア生地のビスケットがおいしい ... 続きを読む
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このところバタバタしていて


スイーツを作る時間がなかったのですが


久しぶりに作ってみました~


モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味


IMG_6743

近くのスーパーで見つけたこちら・・・


ヤマザキビスケットさんの新商品


気になって購入~


ブラックココア生地のビスケットがおいしい


001

そんなビスケットを土台にも


チーズクリーム生地にも 上にもたくさんのせて


デコレーション


濃厚チーズクリームにダークで優しいバニラクリームが


ベストマッチ おいしい仕上がりになりました


材料(直径16cmの丸形)
ノアール     9枚
バター      30g
★室温に戻す

クリームチーズ  200g
グラニュー糖   40g
ヨーグルト    100㏄
生クリーム    160㏄
バニラエッセンス 4滴
ゼラチン     7g
ノアール     5枚
★砕いておく

飾りのノアール  13枚


レシピ
①ノアール9枚をビニールに入れ麺棒
 などでたたき砕いて バターを加え
 よく混ぜる

②型の底に敷き詰めスプーンなどで
 しっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく

③ボウルにクリームチーズ グラニュー糖
 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく

④水大さじ2でふやかしたゼラチンに
 残しておいた生クリームを加え600Wの
 レンジで30秒かけて溶かしたものを③に
 加え砕いたノアール5枚とバニラエッセンス
 を加える

⑤クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用の
 ノアールをのせ冷蔵庫で固める

写真付きレシピ → 


0000

できあがり~


シックなケーキが出来上がりました


クリスマスに一味違った 大人かわいいこのケーキ


いかがでしょうか


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11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく「りんごの日」でもあるそうな・・・一日過ぎてしまいましたが小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品過去レシピからご紹介~まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」材料(8個分)姫りんご      8個赤ワイン     ... 続きを読む
DSCN0408 (5)


11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく


「りんごの日」でもあるそうな・・・


一日過ぎてしまいましたが


小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品


過去レシピからご紹介~


まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」


材料(8個分)

姫りんご      8個

赤ワイン      250cc~

オレンジの皮    15cmぐらい

シナモン      少々

グラニュー糖    大さじ3

製菓用ダークチョコ 100g



レシピ

①りんごは下からペティナイフなどで
 くり抜いて芯を取り除いておく


②鍋に赤ワイン 水 砂糖 オレンジの皮 
 シナモン 1のりんごを入れ火にかけ
沸騰
 させアルコール分をとばしたら弱火にする


③15~20分位煮て鍋のまま冷ます


④チョコレートを湯煎で溶かしりんごの
 全体にからめる


⑤皿にオーブンペーパーをのせチョコを
 絡めたりんごをくっつかないようにのせ
 かわかす


DSCN0404

カリッとダークチョコに中は赤ワイン風味のりんごの果肉


チョコレートボンボンのような・・・


大人味ですよ~


もう一品は


DSCN0319

カリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ



材料

姫りんご    6個

クルミ     15g

グラニュー糖  大さじ3

水       小さじ1

お湯      小さじ1

レモン汁    少々



レシピ

①りんごは下の方からペティナイフなどで
 小さくくり抜き芯と種を取り
レモン汁に
 つけておく


②フライパンに砂糖と水小さじ1を中弱火に
 かけ あわがたってきて濃い色に
溶けて
 きたらクルミを加え火からおろし湯をそっと
 加えカラメルソースを作る


③姫りんごの下の方にくるみとカラメルソース
 を絡め オーブンペーパーの上にのせ

 上からもカラメルをかけ冷ます


DSCN0332

カリッと甘みと苦みがあるカラメルとクルミがりんごに絡みます


どことなく お祭りのりんご飴を思い出すような・・・


姫りんごを見つけたらぜひお試しください



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夫の誕生日に焼いたケーキです最近・・・誕生日というとシフォンケーキ失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので軽くて家族はお気に入りです今回はダークチョコ風味に卵黄と砂糖を混ぜ合わせ溶かした製菓用のダークチョコレートを加え小麦粉と無糖のカカオパウダーそう ... 続きを読む
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夫の誕生日に焼いたケーキです


最近・・・誕生日というとシフォンケーキ


失敗がなくて 簡単それにバターが入らないので


軽くて家族はお気に入りです


今回はダークチョコ風味に


IMG_4501

卵黄と砂糖を混ぜ合わせ


溶かした製菓用のダークチョコレートを加え


IMG_4502

小麦粉と無糖のカカオパウダー


そうチョコレートにプラスでカカオパウダーを加えます


ラム酒で香り付けして


IMG_4504

しっかりと泡立てたメレンゲを2回に分けて加えます


最初は泡だて器でしっかりと


残りはヘラでさっくりと混ぜ合わせます


IMG_4515

180℃のオーブンで約30分


きれいに膨らみました~


瓶などにさして逆さにして完全に冷まし


IMG_4808

いつもなら上の部分を平らにするため切ってしまうのですが


このでこぼこをいかしてそのまま生クリームをぬります


材料(直径15cmのシフォン型)
卵黄       3個(約60g)
卵白       5個(約210g)
三温糖      50g
ダークチョコ   120g
サラダ油     20g
牛乳       大さじ2
小麦粉      70g
カカオパウダー  大さじ1
ラム酒      大さじ1

生クリーム    150g
ラズベリー    3個
粉砂糖      少々


レシピ
①卵黄に砂糖の半量を加えよくかき混ぜ
 湯煎で溶かしたダークチョコを加える

②サラダ油 ラム酒を加えふるった小麦粉
 カカオパウダーを加えしっかりと混ぜ
 合わせる

③卵白に残りの砂糖を加えツノが立つ位
 しっかりとしたメレンゲを作る

④②にメレンゲの半量を加え泡だて器で
 しっかりと混ぜる

⑤残りのメレンゲはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる
★メレンゲのかたまりが残ってないように
 気をつけて混ぜ合わせる

⑥180℃に温めたオーブンで約30分焼き
 逆さにして瓶に差し込んで冷まし型から
 はずす

⑦ホイップしたクリームを全体にぬり
 ラズベリーをのせ粉砂糖をふる


005 (2)

できあがり~


このでこぼこ感が何となく素朴でいいような・・・


生地はしっとりしていてダークなお味


チョコ好きさんにはたまらないお味です


ぜひぜひお試しください


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りんごのおいしい季節ですね~りんごは そのままで食べるのが一番好きでも今日は 白ワインで煮てみました~ちょっと変わっているのはりんごを輪切りにしているところ…レモン シナモン ハチミツ 白ワインと材料をすべて加え火にかけます蓋をして蒸し煮状態にして火から ... 続きを読む
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りんごのおいしい季節ですね~


りんごは そのままで食べるのが一番好き


でも今日は 白ワインで煮てみました~


IMG_3241

ちょっと変わっているのは


りんごを輪切りにしているところ…


レモン シナモン ハチミツ 白ワインと


材料をすべて加え火にかけます


IMG_3545

蓋をして蒸し煮状態にして


火からおろしグラニュー糖をまぶして


そのまま冷まします


そのまま食べてもいいのですが


今日はヨーグルトムースにしました


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輪切りのりんごをのせ


残りは細かく切ってムースの中へ・・・


星形ラムネを飾って


キュートなスイーツのできあがりです


材料(直径18cmのドーナッツ型)
りんご(大)    1個
aレモン(輪切り)  1切れ
aレモン汁      小さじ1
aシナモン      少々
aハチミツ      大さじ2
a白ワイン      120cc
グラニュー糖     大さじ2

ヨーグルト(無糖)  160g
★水切りした状態
生クリーム      120g
グラニュー糖     大さじ3
牛乳         40cc
ゼラチン       6g
白ワイン       大さじ2

星型ラムネ      7粒


レシピ
①りんごを輪切りにして種を取り鍋にaの
 材料をすべて入れる

②落とし蓋をして弱火でりんごが柔らかく
 なるまで蒸し煮する

③全体にグラニュー糖をまぶし蓋をして
 そのまま冷ます

④牛乳を火にかけ白ワインでふやかした
 ゼラチンを加えとかしヨーグルト 
 グラニュー糖 泡立てた生クリームと
 ともに混ぜ合わせる

⑤型にラップをしき③の輪切りりんごを
 敷き詰め残りは細かく切って④に加え
 型にムース液を入れ冷蔵庫で固める

⑥固まったら型から外し星型ラムネを飾る


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できあがり~


りんごもムースも甘さは控えめです


ムースはぎりぎりの柔らかさなので


ふんわり食感


さわやかでキュートなスイーツです


お試しあれ~


010

こちらの「ハマるおいしさ~♪長芋の麺ちこマヨネーズ和え」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれました~


今日一日くらしにしたさんのTOPページに掲載されます


お時間ありましたらご覧になってください → 

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娘ちゃんの誕生日に作ったケーキだからちょこっと前なんですが久しぶりに ロールケーキが作りたくて栗を使って モンブラン風に~栗はペーストを使って手抜きですがやっぱりおいしい~中は生クリームと栗の渋皮煮 上にも飾ってマロンクリームにはラム酒を少しきかせていま ... 続きを読む
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娘ちゃんの誕生日に作ったケーキだから


ちょこっと前なんですが


久しぶりに ロールケーキが作りたくて


栗を使って モンブラン風に~


栗はペーストを使って手抜きですが


やっぱりおいしい~


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中は生クリームと栗の渋皮煮 上にも飾って


マロンクリームにはラム酒を少しきかせています


材料(6人分)
★生地
卵       3個
グラニュー糖  60g
バター     20g
小麦粉     50g
牛乳      大さじ1

★モンブランクリーム
マロンペースト 180g
生クリーム   60g
ラム酒     小さじ2

★巻き込み用クリーム
生クリーム   200g
栗の甘露煮   8個

★トッピンク
栗の渋皮煮   6個
ゴールドシュガー少々


レシピ
①卵を卵白と卵黄に分けグラニュー糖を
 半量ずつ加えそれぞれよく混ぜる
★卵白は角が立つぐらいのメレンゲにする

②卵黄にふるった粉と牛乳を加えよく混ぜ
 卵白を2回に分けて加える

③ロールケーキ用鉄板にペーパーを
 敷いて生地を流し表面を平らにして
 180℃に温めたオーブンで約15分焼き
 焼きあがったらラップをかけ冷まし
 ペーパーを外す

④巻き込み用クリームの生クリームを
 しっかり泡立てロールケーキ全体に
 ぬり(飾り用に少し残す)軽く刻んだ
 栗の甘露煮をちらし手前から巻き
 ラップをして冷蔵庫で休ませる
★生クリームは仕上げに使うので
 少し残しておく

⑤モンブランクリームの生クリームを
 軽く泡立てマロンペースト ラム酒と
 ともに混ぜ合わせモンブラン用口金を
 入れた絞り袋に入れ④の上に絞り出し
 残しておいた生クリームをのせその上に
 栗の渋皮煮 ゴールドシュガーをちらす


008

できあがり~


生地がふんわり柔らかく


おいしくできました~


またロールケーキにはまりそうです


おいしいですよ


さて~3連休の中日


素敵な週末をお過ごしください


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マスカルポーネを使ってチーズケーキを作ってみました~白くない!!はい 紫芋を加えていますチーズケーキというとモダンなお味ですが紫芋が入ると どこかほっこり~日本茶にも合うお味になります上に飾ったのは・・・たけのこの里の 紫芋スイートポテト味「きのこの山」 ... 続きを読む
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マスカルポーネを使ってチーズケーキを作ってみました~


白くない!!


はい 紫芋を加えています


チーズケーキというとモダンなお味ですが


紫芋が入ると どこかほっこり~


日本茶にも合うお味になります


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上に飾ったのは・・・


IMG_3560

たけのこの里の 紫芋スイートポテト味


「きのこの山」とか 「たけのこの里」 娘ちゃんが好きだったので


よく買っていました~


季節限定なのかな?


こんなお味もあるんですね


同じ紫芋なので飾ってみました~


材料(6人)直径16cmの丸型
クッキー       80g
★カカオ風味のクッキー
バター        30g

マスカルポーネ    160g
粉砂糖        50g
紫芋パウダー     大さじ1
バニラエッセンス   3滴
ヨーグルト      100g
生クリーム      100g
ゼラチン       5g
たけのこの里     14粒
水あめ        少々
ゴールドシュガー   少々


レシピ
①クッキーを細かく砕き室温に戻した
 バターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰める

②マスカルポーネに粉砂糖 紫芋パウダー
 を加えよくかき混ぜる
★粉砂糖を加えましたがグラニュー糖でもOk

③バニラエッセンス ヨーグルト 生クリーム
 を加え混ぜ合せる

④水大さじ1でふやかしたゼラチンに③の
 生地を大さじ3加え600Wのレンジで溶かす
★だいたい30秒ぐらい

⑤④の溶かしたゼラチンを生地に加え
 よくかき混ぜ裏ごししてからクッキーを
 敷き詰めた型に入れ冷蔵庫で固める

⑥固まったら型からはずし中央に水あめを
 絡めたたけのこの里をのせゴールド
 シュガーをふる


014 (2)

できあがり~


ハロウィンが近いので・・・


ちょこっとデコ・・・


ぜひお試しください


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チョコレートでできているクモの巣とクモ


うぅ~ん 食べにくいかも・・・


なつかしいイタリアの一枚です・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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朝からスイーツ作っていました~もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルトと栗を使って モンブランロールケーキ~朝から頑張っちゃいました・・・でもってブログが遅れました材料( ... 続きを読む
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朝からスイーツ作っていました~


もちろん昨日から準備はしていたのですが・・・


今日10月18日は 娘ちゃんのお誕生日


今年は 彼女の好きなダークチョコレートのタルト


と栗を使って モンブランロールケーキ~


朝から頑張っちゃいました・・・


でもってブログが遅れました


材料(直径21cmの型)
タルト 
薄力粉        80g
アーモンドパウダー  40g
砂糖         30g
卵黄         1個
バター        80g
塩          少々
バニラエッセンス   3滴

ムース(作りやすい分量)
ダークチョコ     100g
ゼラチン       7g
グラニュー糖     60g
カカオパウダー(無糖)40g
生クリーム      160㏄
牛乳         160cc

エディブルフラワー  少々
クリーム       少々
水あめ        少々
砕いたアーモンド   適量


レシピ
①室温に戻したバターに砂糖と塩を加え
 よく混ぜ卵黄とバニラエッセンス 
 ふるった小麦粉とアーモンド粉を加え
 ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる

②ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で
 3時間以上休ませる

③休ませた生地を麺棒で4mmの厚さに
 のばし型にのせ底にフォークで穴をあけ
 180℃に温めておいたオーブンで20分
 焼く

④ムースを作る
 牛乳を火にかけカカオと砂糖 水で
 ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜ
 きざんだチョコと生クリームを加え
 冷ます

⑤粗熱のとれたタルト生地にムース液を
 入れ冷蔵庫で固める
★ムース液の分量は作りやすい量です
 残ったものはグラスに入れて冷やします

⑥タルト生地のふちに水あめをぬり
 砕いたアーモンドのせ縁取りホイップ
 した生クリーム エディブルフラワーを
 飾る


006

できあがり~


本当はラズベリーを飾りたかったのですが


きれいなものがなかった・・・


グラッサージュすればよかったかな・・・


015 (2)

こちらのレシピはまた後日~


夜は幼なじみの親友ととフレンチレストランに行くらしい


そんな歳になったんだなぁ~


うれしいような ちょっぴりさみしいような・・・


幸せいっぱいの一年になってほしいです!!


ありがとうございました


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりに作ったパンナコッタ混ぜるだけ~の簡単スイーツですがおいしい~今回は牛乳ではなく 話題になっているアーモンドミルクと生クリームで作ってみました上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・星形ラムネときらきらシュガーちらしていますぶどうはどの種類でもいいけ ... 続きを読む
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久しぶりに作ったパンナコッタ


混ぜるだけ~の簡単スイーツですが


おいしい~


今回は牛乳ではなく 話題になっている


アーモンドミルクと生クリームで作ってみました


003

上にはぶどうをぎっしりと詰めて・・・


星形ラムネときらきらシュガーちらしています


ぶどうはどの種類でもいいけれど


皮ごと食べられて種なしがいいですね


材料(4~6人)
アーモンドミルク   250cc
★市販の無糖タイプ
生クリーム      250cc
★乳脂肪分高いもの
砂糖         50g
バニラエッセンス   4滴
ゼラチン       10g
ぶどう        36粒
きらきらシュガー   少々
星型ラムネ      12個


レシピ
①鍋にアーモンドミルクと砂糖
 大さじ3の水でふやかしたゼラチンを入れ
 火にかけて溶かす
★沸騰させないように気をつける

②火からおろしバニラエッセンスと
 生クリームを加えよく混ぜ型に入れて
 冷蔵庫で冷やし固める

③ぶどうの先端を少し切ったものを敷きつめ
 きらきらシュガーと星型ラムネをちらす


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できあがり~


なんだか 杏仁豆腐ぽいような・・・


濃厚でおいしい~


ぶどうともよく合います


ぜひぜひお試しください


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昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~せまい我が家に11人集まって・・・にぎやかで楽しかった~その誕生日会で作ったスイーツのひとつ抹茶ティラミス最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・いつか食べてみたいな~いつも我が家では 生クリームではなく ... 続きを読む
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昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~


せまい我が家に11人集まって・・・


にぎやかで楽しかった~


その誕生日会で作ったスイーツのひとつ


抹茶ティラミス


最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・


いつか食べてみたいな~


いつも我が家では 生クリームではなく


豆乳クリームを使っていますが


今回は生クリーム それも乳脂肪分が47%の


濃厚タイプを使いました


マスカルポーネと合わせて濃厚な


ティラミスクリームができあがります


材料(10~12人)
マスカルポーネ    500g
生クリーム      200g
★乳脂肪分47%タイプを使用
砂糖         90g
卵黄         4個
 
aマルサラ酒     大さじ1
★ラム酒でもOK
a水         大さじ1
a抹茶パウダー    小さじ1

バームクーヘン    240g
★抹茶味使用
抹茶パウダー     たっぷりと
きらきらシュガー   少々


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネ
 を加え全体を混ぜ合わせホイップした

 生クリームを加え さっくりとかき混ぜる

②器に5mm厚さに切ったバームクーヘンを
 敷きつめaを混ぜ合わせたものを刷毛で
 ぬる

③マスカルポーネクリームの半量をのせ
 同じようにバームクーヘンをのせ刷毛で
 マルサラ酒をぬり残りのマスカルポーネ
 クリームをのせる

④抹茶パウダーをふりかけ
 きらきらシュガーをふり食べる直前まで
 冷蔵庫に入れておく


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できあがり~


濃厚クリームと抹茶のほろ苦さがよく合います


本当においしい~


ところで ティラミスってどうしても卵白が余ってしまいますよね


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そこでいつものこれ~


作り方は次回に!!


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今回の義母のバースデーケーキは


1月の義父のときと同じくシフォンケーキ


ちなみにローソクも同じ・・・


取っておいたもの~


シンプルだけど 好評でした


3連休最後の日ですね


お天気は最高みたい・・・


月曜日がお休みってなんだかいいですね~


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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秋のりんごはおいしい~ということで りんごたっぷりのまぜていくだけの簡単バウンドケーキ~上にオレオビッツをのせてみました~ちょこっと余っていたもので・・・イタリアのりんごケーキレシピなのですごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~材料(7cm×12cmのバウン ... 続きを読む
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秋のりんごはおいしい~


ということで りんごたっぷりの


まぜていくだけの簡単バウンドケーキ~

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上にオレオビッツをのせてみました~


ちょこっと余っていたもので・・・


イタリアのりんごケーキレシピなので


すごく簡単 材料を順番に混ぜていくだけです~


材料(7cm×12cmのバウンド型2個分)
りんご         1個
レモン汁        大さじ1
バター         80g
砂糖          70g
卵黄          2個
バニラエッセンス    4滴
小麦粉         140g
ベーキングパウダー   6g
ラム酒         大さじ1
グラニュー糖      大さじ1
オレオビッツ      12個


レシピ
①りんごは皮付きのまま1cm角に切り
 レモン汁をふっておく

②室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合せ
 卵黄を加える

③①のりんご(汁ごと) ラム酒 ふるった
 小麦粉とベーキングパウダーをを加え
 ざっくりと混ぜ合わせる
★りんごは少量飾り用に残す
★ラム酒を加えると香りがよくなります

④型に生地を流し込みオレオビッツと
 残しておいたりんごを上にのせグラニュー
 糖をふる

⑤180℃のオーブンで40分~ぐらい焼く


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できあがり~


秋の香りですね・・・


ぜひぜひお楽しみください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 朝から気持ち良いお天気ですさわやか~秋晴れっていうのかな・・日中は気温があがるようですが・・・さて・・・冷蔵庫の下の方に皮が真っ黒になったバナナがひとつということで いつものバナナケーキですチョコチップを入れたり クルミを入れたりとかその時々で多 ... 続きを読む
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今日は 朝から気持ち良いお天気です


さわやか~


秋晴れっていうのかな・・


日中は気温があがるようですが・・・


さて・・・


冷蔵庫の下の方に


皮が真っ黒になったバナナがひとつ


ということで いつものバナナケーキです


チョコチップを入れたり クルミを入れたりとか


その時々で多少の変化はありますが


基本混ぜるだけの簡単バナナケーキ


うちの定番です


002

今回は 使ってしまいたかったので


マカデミアナッツを加えてみました


ナッツ類が入ると食感が楽しい~


004

そして食べるときに


チョコフォンデュソース


溶かしただけの製菓用チョコレートですが・・・


これがおいしい~


材料(6人)直径18cmの型使用
バナナ         1本

小麦粉         100g

ベーキングパウダー   5g

砂糖          40g

バニラエッセンス    3滴

卵           2個

バター         60g 
ラム酒         大さじ1★
マカデミアナッツ    40g

チョコフォンデュソース 100g★
粉砂糖         少々


★ラム酒は香りがよくなりますが
 入れなくてもOKです

★製菓用のダークチョコがおすすめです


レシピ

下準備  
バターは室温に戻しておく

オーブンを180℃に温めておく

小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく

型に薄くバターを塗る(分量外)

 

①バターを柔らかく練り砂糖を加えよく混ぜ 
 卵を1個ずつ加えそのつどよくかき混ぜる

 

②バナナ1本はつぶしながら加え
 バニラエッセンスと砕いたマカデミアナッツ
 を加える

 

③ふるった粉類を入れざっくりと混ぜ合わせる

 

④型に入れオーブンで30~40分ぐらい焼く

⑤器に盛り付け粉砂糖をふり湯煎で溶かした
 チョコレートを添える


006 (2)

できあがり~


インスタ用におしゃれに飾り付け・・・?


マカデミアも入っているのでダークなチョコレートソースが


よく合います


お茶の時間にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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9月1日 昨日ですが「キウィの日」だそうですねこれも語呂合わせなのかな・・・キウィ好きで冷蔵庫に入っています~ということで キウィの日にキウィをのせたパンナコッタを~のせただけといえばのせただけですが・・・パンナコッタは 豆乳と豆乳クリームで作っていますだ ... 続きを読む
00000 (2)


9月1日 昨日ですが


「キウィの日」だそうですね


これも語呂合わせなのかな・・・


キウィ好きで冷蔵庫に入っています~


ということで キウィの日に


キウィをのせたパンナコッタを~


002

のせただけといえばのせただけですが・・・


パンナコッタは 豆乳と豆乳クリームで作っています


だからなのか・・・


パッとみると 豆腐みたい~


甘めの豆腐・・・じゃないパンナコッタに


キウィのさわやかな酸味がよく合います


材料(6人分)
豆乳       400g
豆乳クリーム   200g
はちみつ     大さじ1
三温糖      60g
バニラエッセンス 4~5滴
ゼラチン     10g
★大さじ3の水でふやかす
キウィ      1個
ゴールドシュガー 少々


レシピ
①レンジで使えるボールに豆乳 はちみつ
 豆乳クリーム 三温糖 水でふやかした
 ゼラチンを加え600Wのレンジで1分30分位
 いれ よくかき混ぜる
★全体を完全に溶かしてよく混ぜ合わせる

②型にラップをしき①のパンナコッタを入れ
 冷蔵庫で固める

③固まったら型から外し皮をむいて輪切りの
 キウィをのせゴールドシュガーをふる


0000

できあがり~


大好きな花のひとつ白いトルコキキョウとともに


飾り付け~


ヘルシーだけどおいしいパンナコッタです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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電子レンジだけで作る簡単で おいしいスイーツレシピ・・・ということで作ったのがこちら・・・ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~マシュマロを加えているのでチョコレートのように固くなくムースほど柔ら ... 続きを読む
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電子レンジだけで作る


簡単で おいしいスイーツレシピ・・・


ということで作ったのがこちら・・・


ストロベリー&ホワイトチョコレートのテリーヌ風


011

2色になっているところがおしゃれでかわいいでしょう~


マシュマロを加えているので


チョコレートのように固くなく


ムースほど柔らかくなく


ヌガーの様な独特の食感です~


002

中にはクルミとドライクランベリー


マシュマロを入れています


材料(5cm×24cm×6cmのスリムパウンド)
ストロベリーチョコレート 120g
ホワイトチョコレート    120g
マシュマロ          60g
豆乳クリーム        100cc
ドライクランベリー     10g
くるみ             10g
マシュマロ(中に入れる) 2g


レシピ
①ストロベリーチョコレートは刻んで
 半量のマシュマロ30gとともに600Wの
 レンジで1分間かけて取り出してかき混ぜ 
 再び1分間かけ溶かしてよくかき混ぜる

②とけた①に豆乳クリームを半量50cc
 加えよく混ぜる
★豆乳クリームは軽くホイップしておきます 

③ホワイトチョコレートも同じように刻んで
 残りのマシュマロ30gを加え600Wの
 レンジに1分かけてかき混ぜさらに
 1分半かけて溶かし 豆乳クリームの
 残り50ccを加えて混ぜる
★ホワイトチョコレートは2分ではとけなくて
 トータルで2分半かかりました


火が通りすぎるとマシュマロの一部が


黒っぽくなってしまいますが 


カラメルみたいでカリッとするので 


多少は気にすることなく混ぜ合わせてください


写真付きレシピはこちら → 


006

できあがり~


すごくおしゃれなスイーツができあがりました


これが病みつきになるおいしさです


ブラックチョコとホワイトチョコで


ドライオレンジなんていうのもいいかも~


組み合わせはアレンジがききますね


ぜひぜひお試しください


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ここのところ 気温が30℃超えずむしむしするものの過ごしやすいのでオーブンを使ってシフォンケーキを焼きましたはちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えたはちみつレモン風味ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~仕上げにもレモンの輪切りとレモンのすりお ... 続きを読む
008 (2)


ここのところ 気温が30℃超えず


むしむしするものの過ごしやすいので


オーブンを使ってシフォンケーキを焼きました


はちみつとレモン汁 レモンの皮をたっぷり加えた


はちみつレモン風味


ちょっと甘酸っぱくて ふんわりふわふわです~


004

仕上げにもレモンの輪切りと


レモンのすりおろしした皮を 粉砂糖とともにふりかけています


中はしっとりふわふわです~


材料(6~8人)18cmの型
卵        4個
砂糖       30g
★三温糖使用
サラダ油     30cc
はちみつ     40g
レモン汁     30cc
レモンの皮    1個分
小麦粉      80g

レモンの輪切り  3枚
粉砂糖      少々

生クリーム    お好みで


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵黄に三温糖
 15gを加え加えもったりするまで
 かき混ぜる

②サラダ油を加えよく混ぜる

③はちみつ レモン汁 レモンの皮の
 すりおろし2/3位を加えて混ぜる
★レモンはよく洗ってからすりおろす

④ふるった小麦粉を泡だて器でしっかり
 混ぜる

⑤卵白に残りの三温糖を加え泡立てて
 しっかりしたメレンゲを作る
★容器を逆さにしても落ちてこないほど
 つのが立つほどしっかりとしたメレンゲ
 にする

⑥メレンゲの1/3を④に加え泡だて器で
 しっかりまぜ残りはゴムベラでざっくりと
 混ぜ合わせる

⑦型に生地を流しいれ180℃のオーブン
 で25~30分焼く

⑧焼きあがったら型を逆さにして完全に
 冷めるまでそのまま置く

⑨冷めたら型から外し 器にのせレモンの
 輪切と粉砂糖残りのレモンの皮の
 すりおろしをふる
 お好みで生クリームを添える


001

できあがり~


種がほとんどなくて果汁たっぷりの


チリ産レモンを使っています


レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ



さわやかなシフォンケーキ


ぜひぜひお試しください


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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれるピエモンテ州のスイーツ・・・見た感じカスタードクリームのようですが独特のふんわりした食感とワインの香りがほんのり・・・極上気分にさせる大人のスイーツです作り方は・・・これがとっても簡単湯煎にかけますが熱い ... 続きを読む
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ザバイオーネは14世紀頃から食べられていたといわれる


ピエモンテ州のスイーツ・・・


見た感じカスタードクリームのようですが


独特のふんわりした食感と


ワインの香りがほんのり・・・


極上気分にさせる大人のスイーツです



013

作り方は・・・


これがとっても簡単


湯煎にかけますが


熱いので火を使わずに


電子レンジで・・・


材料も卵 砂糖 白ワイン 生クリーム


イタリアではマルサラ酒を使いますが


手に入りにくいので


白ワインで~


卵とワイン 砂糖をふわふわに泡立て


レンジで加熱


そのあと冷やして八分立てにした


生クリームではなく豆乳クリームを加えます


材料(4人)
卵黄     3個
白ワイン   70cc
砂糖     50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK


レシピ
①電子レンジOKの容器に 卵黄 白ワイン
 砂糖をあわせ泡だて器でかき混ぜる

②泡立ってきたら600Wの電子レンジに
 30秒かけて取り出しよくかき混ぜこの
 作業を合計で3回繰り返す
★電子レンジ30秒→かき混ぜる→電子レンジ
 30秒→かき混ぜる→電子レンジ30秒→
 取り出してかき混ぜる

③3回目になるともったりしてくるので氷水に
 あてかき混ぜながら粗熱を取る

④八分立てにした豆乳クリームを加えて混ぜ
 器にふんわりと盛り付け冷蔵庫で冷やす


016

できあがり~


温かくしてソースとしてケーキにかけたりする食べ方もありますが


夏なのできぃ~んと冷やして


ビスコッティやフルーツを添えてもいいですね


おいしいですよ~


簡単だけど


濃厚でふんわりおいしい


イタリアの古くから愛されているスイーツ


ぜひぜひお試しください


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