ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~粉物の賞味期限が迫っていて仕方なく・・・という時もありますが無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・日曜日がまさにその日でオーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキピッツァを焼きました~りん ... 続きを読む
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年に何回か 粉にまみれたくなる日があります~



粉物の賞味期限が迫っていて



仕方なく・・・という時もありますが



無性に 粉を使っていろいろ作ってみたくなる・・・



日曜日がまさにその日で



オーブンをフル稼働させて りんごケーキ シフォンケーキ



ピッツァを焼きました~



りんごケーキは・・・



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たくさんのリンゴが送られてきたこともあり


イタリアでよく作っていた ケーキを焼くことに~


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イタリアンなりんごケーキは


角切り りんごがゴロゴロっと


バターを使わず アーモンド粉を加えるのが特徴です


おやつでいただくほか 朝ごはんで食べたりもします


で・・・作り方も 簡単です~


材料(18cm型)
りんご         1個(440g)
レモン汁        小さじ2
卵           2個
三温糖         100g
★普通の砂糖でもOK
塩           ひとつまみ
a薄力粉        120g
aアーモンド粉     60g
aベーキングパウダー  4g
オリーブオイル     60㏄
牛乳          40㏄
シナモン        小さじ1/2
ラム酒         大さじ1
粉砂糖         少々


レシピ
①リンゴはよく洗って芯をとり皮付きのまま
 1cm位の角切りにしてレモン汁をふる

②ボールに卵を割り入れ 三温糖と塩を
 いれ ふるったaの粉類を加え
 よくかき混ぜる

③オリーブオイル 牛乳 シナモン ラム酒
 と加えて混ぜ合わせ角切りにしたリンゴの
 半量を加える

④型にペーパーを引き生地を流し上に
 残りのりんごをのせ180℃のオーブンで
 約30分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地が
 ついてこなければOK

⑤粗熱が取れたら粉砂糖をふる


022

できあがり~


素朴で飾り気がないけれど 毎日でも食べれるおいしさ


そんなイタリアのスイーツです


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そのまま食べてもいいのですが


軽くレンジで温めて バニラアイスを添えるのも


おすすめです~


りんごのおいしい季節 ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィンといったイメージがありますよね~11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・ということで あわてて作ってみました我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは濃厚でもっち ... 続きを読む
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かぼちゃのスイーツは なんといってもハロウィン


といったイメージがありますよね~


11月に作ると なんとな~く季節外れ的な・・・


ということで あわてて作ってみました


013 (3)

我が家でよく作るパンプキンチーズケーキ


粉を使わずに焼き上げたパンプキンチーズケーキは


濃厚でもっちりなお味


生クリームやチーズを使っていても


どこか和のほっこりとしたお味になります


ほろ苦カラメルソースたっぷりで


大人味に仕上がっています~


黒いのはゴマに見えますが 黒砂糖・・・


ジャック・オー・ランタンのチョコレートがワンポイント


材料(4人~)
かぼちゃ     160g
★皮と種をとった状態で
マスカルポーネ  200g
★クリームチーズでもOK
三温糖      80g0g
生クリーム    200g
卵黄       2個
卵        1個
バニラエッセンス 4滴
ラム酒      大さじ1
★お子様が食べる場合など無くてもよい

カラメルソース
グラニュー糖    120g
水         大さじ1
熱湯        大さじ1

黒砂糖       適量
金箔        少々
チョコレート    1個
★ジャック・オー・ランタン


レシピ
①鍋にカラメルソースのグラニュー糖と
 水を入れ中火にかけ茶色くなってきたら
 熱湯を加えて鍋をゆすりながらなじませ
 すぐに型に流す
★熱湯を加える時はねるので注意
★すぐ固まるので熱々の状態ですぐに
 型に流し込む

②かぼちゃは適当な大きさに切り水に
 くぐらせ耐熱皿に入れラップをして
 レンジで5分位加熱してマッシュする

③ボウルにマスカルポーネ 三温糖
 かぼちゃを加えよくかき混ぜる

④卵黄 卵 生クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜいったん漉してから
 型に流す

⑤200℃のオーブンで鉄板にお湯を
 張り30分焼いて表面に薄く焼き色が
 ついたら120℃にして20分焼く
★1cm位のお湯を鉄板に注ぐ

⑥粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で
 冷やし 型から外す時は型を直接
 火にかけ軽くあぶってカラメルを
 溶かして型に器をかぶせて
 ひっくり返して 黒砂糖 金箔
 チョコレートなどを飾る


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できあがり~


もっちり濃厚なお味~


かぼちゃのほっこりとした甘みとうま味 ハロウィンなお味です


たっぷりなカラメルソースが おいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました甘みの少ないダークチョコを使ってカルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした高級感あふれるお味・・・タルト生地は イタリアのビスコット生地に近 ... 続きを読む
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10月18日は 我が家の娘ちゃんの誕生日でした


今年も 彼女の大好きなチョコレートタルトを焼きました


甘みの少ないダークチョコを使って


カルダモンの香りもつけて ワンランクも ツーランクもアップした


高級感あふれるお味・・・


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タルト生地は イタリアのビスコット生地に近い


サクサクタイプ~


アーモンド粉をくわえています


生クリームの上には スミレの砂糖菓子と


エディブルフラワーを飾ります


甘みも抑えていて 濃厚なチョコレートのお味なので


食後酒と一緒になんていうのもおすすめです


ハロウィンの飾りはありませんが


パーティーなどの 大人スイーツにピッタリのお味です


材料(25cm型)
タルト生地
薄力粉       200g
アーモンド粉    60g
粉砂糖       75g
バター       75g
卵黄        2個
塩         少々
水         小さじ2
バニラエッセンス  3滴

チョコレート
ダークチョコ    250g
生クリーム     200g
カルダモン     小さじ1

生クリーム     適量
スミレの砂糖菓子  少々
エディブルフラワー 少々


レシピ
①台の上にふるいにかけた薄力粉と
 塩 粉砂糖 アーモンド粉を山のように
 のせていく

②真ん中にくぼみを作りバター 卵黄 
 水 バニラエッセンスを入れ粉を少しずつ
 くずしていきながら混ぜ合わせる

③ボンレスハムのように細長くまとめ
 ラップをして冷蔵庫で1時間ねかす

④粉をふって生地を1cm弱の
 輪切りにする

⑤輪切りにした生地を型に指で押して
 のばしながら敷き詰めていく

⑥底にフォークなどで穴をあけ重しを
 入れ180℃のオーブンで20分焼く
★重しは乾燥豆でもOk

⑦チョコレートは細かく刻む

⑧生クリームにカルダモンを加え火にかけ
 沸騰直前まで温めチョコレートに加えて
 よくかき混ぜる
★ここでよくかき混ぜることが
 滑らかな口当たりにするポイントです

⑨重しをとり粗熱が取れたタルト生地に
 チョコレートを流し入れ固める

⑩ホイップした生クリームと スミレの
 砂糖菓子 エディブルフラワーを飾る


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014 (2)

できあがり~


ピンクの花を中心に 思いっきりラブリーに


コーディネートしてみました~


今はロンドンで生活している娘ちゃんに


この思いが届きますように~


ってお誕生日は先週でしたが・・・


大人味のチョコレートタルトでした


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最近 ハロウィンが近くてスイーツなどを作ることが多く卵白が余りがち・・・ということで 前にもご紹介していますが卵白一個で作る イタリアのビスコッティブルッティ・マ・ボーニ です~ごつごつっととした小岩のようですが固くはありません~「見た目悪いけど おいし ... 続きを読む
IMG_6081

最近 ハロウィンが近くて



スイーツなどを作ることが多く



卵白が余りがち・・・



ということで 前にもご紹介していますが



卵白一個で作る イタリアのビスコッティ



ブルッティ・マ・ボーニ です~



IMG_6079 (2)

ごつごつっととした小岩のようですが



固くはありません~



「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前ですが



まさに見たままの名前です



卵白を泡立てて アーモンドを混ぜて スプーンですくって



鉄板にのせ焼くだけです



絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白      1個分(約40g)
アーモンド粉 60g
アーモンド   60g
粉砂糖     40g
マルサラ酒  大さじ1
★ラム酒でもOK


レシピ
①卵白を泡立て粉砂糖を加え
 角が立つぐらいまでしっかりと混ぜる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉
 マルサラ酒を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた
 鉄板に並べる

③180℃に温めたオーブンで20分~
 ぐらい焼き粗熱が取れたら粉砂糖
 (分量外)をふる



卵白余っていませんか~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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市販の石焼き芋で おっしゃれ~なスイーツ作ってみました~これが簡単!でもとってもおいしいんですなんといっても ふんわりふわふわ~お口に入れると甘~くとろけます型の底には カステラをしいていますその上には 石焼き芋とマスカルポーネ 生クリームを合わせた焼き ... 続きを読む
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市販の石焼き芋で おっしゃれ~なスイーツ作ってみました~


これが簡単!でもとってもおいしいんです


なんといっても ふんわりふわふわ~


お口に入れると甘~くとろけます


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型の底には カステラをしいています


その上には 石焼き芋とマスカルポーネ 生クリームを合わせた


焼きいもクリームを敷き詰めて


カラメルがけした 石焼き芋とカラメルを


たっぷりと飾ります


020 (3)

スコップケーキというべきなのか・・・


ティラミス風というべきか


まぁ すくって ふわっと盛り付けます


材料(4人~)
焼きいも     1本(320g)
★市販のもの
マスカルポーネ  200g
メイプルシロップ 大さじ3
豆乳クリーム   120g

グラニュー糖   大さじ3
水        大さじ1

ラム酒      大さじ1
カステラ     1切(48g)

飾りのシュガー  少々


レシピ
①焼きいもは半分に切ってから飾り用に
 4切れ輪切りにして残りはスプーンなどで
 中身を取り出す

②マスカルポーネとメイプルシロップを
 加え焼きいもをつぶしながらかき混ぜ
 泡立てた豆乳クリームをざっくりと
 混ぜ合わせる

③カステラを薄く切り方の底に敷き刷毛で
 ラム酒をぬる

④フライパンにグラニュー糖と水を入れ
 火にかけグラニュー糖を溶かし茶色く
 色づいてきたら焼きいもを入れ絡める

⑤③のカステラの上に焼きいもクリーム
 をしきつめ④のカラメルを絡めた
 焼きいもをカラメルごとのせシュガーを
 ちらす


025

できあがり~


基本混ぜるだけですが すご~く凝った お・あ・じ~


焼きいもとメイプルシロップの甘味と 


カラメルソースの カリッとしたホロ苦がベストマッチ


まさに季節の野菜デザートです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~猛暑ということもありましたがこのところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・久しぶりに作ったのはティラミスマスカルポーネの 賞味期限が迫る~といった事情もあり・・・今回は 底に敷いたのは市販のフィナンシェですフィナンシ ... 続きを読む
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今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~


猛暑ということもありましたが


このところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・


久しぶりに作ったのはティラミス


マスカルポーネの 賞味期限が迫る~


といった事情もあり・・・


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今回は 底に敷いたのは


市販のフィナンシェです


フィナンシェの他 カステラや バームクーヘン


クッキーを砕いたものでもOKです


ティラミスクリームの上には


マスカット ブルーベリー イチジクと


残ったフィナンシェを細かく切ってのせています


材料(4人~)15cm×15cmの型
フィナンシェ     4個(150g)
マルサラ酒      大さじ1★
コーヒー       大さじ3
★濃い目に入れたもの
マスカルポーネ    200g
卵黄         3個
砂糖         50g
生クリーム      200g

マスカット      5粒
イチジク       2個
ブルーベリー     20粒

粉砂糖        少々


★マルサラ酒はシチリア産の
 ワインの一種です


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 
  マスカルポーネを加える


②泡立てた生クリームを加え
 さっくりと混ぜ合わせる


③フィナンシェを1cm厚さに切り器の底
 に敷き詰め コーヒーとマルサラ酒を
 混ぜたものを刷毛でぬる
★残ったフィナンシェは角切りにする

④②のティラミスクリームをのせ
 半分に切ったマスカット 4等分した
 イチジク ブルーベリーと③の残った
 フィナンシェをちらし粉砂糖をふる


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できあがり~


濃厚なティラミスクリームに 秋のフルーツがぴったり~


しっとりさせるお味です


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月2日 今日は「牛乳の日」だそうですということで 牛乳をベースにしたミルクプリンにお酒で香り付けした大人限定のミルクプリン過去レシピですが レシピが消えてしまっているので再度投稿させていただきますお酒は マルサラ酒を使用マルサラ酒とは シチリアの西側の港 ... 続きを読む
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9月2日 今日は「牛乳の日」だそうです


ということで 牛乳をベースにしたミルクプリンに


お酒で香り付けした大人限定のミルクプリン


過去レシピですが レシピが消えてしまっているので


再度投稿させていただきます


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お酒は マルサラ酒を使用


マルサラ酒とは シチリアの西側の港 


マルサラ「Marsala」という街で 作られるワインの一種です



白ワインに ブランディーなどの蒸留酒を加え 


甘味を残したままオーク樽で熟成させます~



上品な甘みとほろ苦いお味が特徴で お料理はもちろん



ティラミスなどのスイーツにもよく使われます


もし見つからなければ


ラム酒や ブランデーなどでもOKです



材料(4人)
牛乳       150㏄

生クリーム    200㏄
ゼラチン     5g
マルサラ酒    大さじ1
バニラエッセンス 4滴
砂糖       40g
カラメルソース  適量
★市販のもの
ミントの葉    少々
きらきらシュガー 少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかす
 牛乳に砂糖を入れ火にかけ 
 ふやかしたゼラチンを加え溶かし 
 裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンス
 を加える


②粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ 
 泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒
 を加える
★ 泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う 


★子供用と分けるときは 生クリームを
 加えてかき混ぜてから2つに分ける
★分けた場合 
 アルコールの量はお好みで調整

③ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固め 
 器に盛り付け 残しておいた生クリーム
  カラメルソース ミントの葉を添え 
 きらきらシュガーをふる
★きらきらシュガー ミントの葉は
 無くてもOK


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できあがり~


お子様用と分けて作るときは②の工程で


泡立てた生クリームを加えた後に


分けてください~


夏休みも無事終わって(?)


お疲れな大人たちのご褒美に 


大人ミルクプリンいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください




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イタリアでの暮らしのことや
料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
よかったらご覧になってみてください
こちらから → 



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こうも暑いと 赤ワインというよりはきぃ~んと冷えた白ワインやシュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますねでは 赤ワインは・・・スイーツで楽しむなんていかがでしょうかということで過去レシピからですがレシピを少し変えて投稿です大人のための赤ワインゼリー上にの ... 続きを読む
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こうも暑いと 赤ワインというよりは


きぃ~んと冷えた白ワインや


シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね


では 赤ワインは・・・


スイーツで楽しむなんていかがでしょうか


ということで過去レシピからですが


レシピを少し変えて投稿です


大人のための赤ワインゼリー


104

上にのせているのは 桃のジュレ~


皮ごとの桃を煮込んで作っているので


ほんのりピンクと 桃の香り・・・


涼しげですね


赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています


材料(4人)
赤ワイン    200㏄
桃       200g
水       100㏄
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン    7g

ジュレ
桃       1個(160g)
水       200g
グラニュー糖  大さじ1
ゼラチン    3g

ミントの葉   少々
生クリーム   少々


レシピ
桃の皮をむき種を取り適当な大きさに
 切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく


②鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水で
 ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
 溶かし①の赤ワインを加える

③器に①の漬け込んだ桃を入れ②の
 ゼリーをそそぎ冷蔵庫で固める

④鍋に適当な大きさに切った桃を皮と
 種ごと入れ水 グラニュー糖を加え
 弱火で煮る


⑤20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら
 桃を取り出し 水大さじ1でふやかした

 ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ
 冷蔵庫で固める

⑥⑤の桃のジュレが固まったらフォークで
 くずしワインゼリーの上にのせホイップした
 生クリームとミントを飾る


103

できあがり~


アルコールを飛ばしていないので


大人のためのワインゼリーです


001 (18)

中から出てくる


赤ワインまみれの桃が


また たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください



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毎日とっても暑くて・・・外に出たくない~とはいっても仕事はあるし・・・まだ7月なのに・・・今年の夏は本当に長そうですねさてお出かけから帰ってきたら冷たいスイーツがいただきたいですねそんな時にお勧めとっても簡単 冷たくてジューシーなゼリーです~今が旬の桃がた ... 続きを読む
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毎日とっても暑くて・・・


外に出たくない~


とはいっても仕事はあるし・・・


まだ7月なのに・・・


今年の夏は本当に長そうですね


さてお出かけから帰ってきたら


冷たいスイーツがいただきたいですね


そんな時にお勧め


とっても簡単 冷たくてジューシーなゼリーです~


今が旬の桃がたっぷり~


下にはカルピスのゼリー


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材料はこれだけ


混ぜて冷やして切ってのせるだけです


濃い目のカルピスに練乳を加えコクをアップです


材料(4人~)15cm×15㎝の型
濃いカルピス   1本(490ml)
ゼラチン     2袋
練乳       50g
桃        2個
飾りのシュガー  少々


レシピ
①ゼラチンは水大さじ2でふやかし
 濃いカルピス大さじ4を加え600Wの
 レンジで約30秒~加熱して溶かす

②ボウルに残りの濃いカルピス 練乳
 溶かしたゼラチンを加えよくかき混ぜ
 容器に入れ冷蔵庫で固める

③ゼリーが固まったら切った桃をのせ
 飾りのシュガーをふる


016

カルピスと練乳の甘さで砂糖は加えていません~


ジューシーな桃と プルンプルンカルピスゼリー


たまりません~


幸せな気分にしてくれる冷たいスイーツです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏のビタミン補給は とっても大切~どうせならおいしくいただこうということではちみつとレモン果汁で作ったゼリーですこちらが レシピブログさんと国内最大級のコミック配信サービス『まんが大国』さんとのコラボで『子供と一緒に♪今日のおやつにゼリーはいかが?』とい ... 続きを読む
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夏のビタミン補給は とっても大切~


どうせならおいしくいただこうということで


はちみつとレモン果汁で作ったゼリーです


こちらが レシピブログさんと


国内最大級のコミック配信サービス『まんが大国』さんとのコラボで


『子供と一緒に♪今日のおやつにゼリーはいかが?』


というテーマで こちらのレシピがご紹介されています



103

簡単に作れて ビタミンもたっぷり~


アイスクリームものっていて


お子様にもばっちり~


材料(4人)
レモン     3個
ハチミツ    80g
水       500㏄
ゼラチン    10g
白ワイン    大さじ2
レモンの輪切り 4切れ
ミントの葉   少々
レモンアイス  適量
★デッシャーで4個分


レシピ
①ゼラチンは白ワインでふやかす

②鍋に水を入れ火にかけ温め①のゼラチン 
 ハチミツを入れ溶かし 火からおろして
 レモンの搾り汁を入れる

③よくかき混ぜ型に入れて冷蔵庫で冷やし
 固まったらスプーンでほぐし器に入れ
 レモンとミントの葉 レモンアイスを添える


101

透明なグラスに入れて涼し気に~



104

大人用には イタリアのレモンのお酒


リモンチェッロとか シュワシュワ系のスプマンテなど


加えてもおいしくいただけます


おいしくビタミン補給ですよね~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

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ぜひぜひご覧になってみてください


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今日は七夕~スイーツで七夕を楽しもうということで星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました白い部分は 米糀から作った糀甘酒と豆乳クリームで自然の甘味のみで 砂糖は加えていません型の下の部分と上に飾るための星型で作りますブルーの部分は かき氷シロップのブルー ... 続きを読む
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今日は七夕~


スイーツで七夕を楽しもうということで


星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました


021


白い部分は 米糀から作った糀甘酒と


豆乳クリームで


自然の甘味のみで 砂糖は加えていません


型の下の部分と上に飾るための星型で作ります


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ブルーの部分は かき氷シロップのブルーハワイ


カラフルタピオカとブルーベリー 星型シュガーを飾り付けました


糀甘酒と水色のブルーハワイ 透明のサイダーと


3段階になっています~


材料15cm×15cmの正方形)
糀甘酒      250㏄
豆乳クリーム   250㏄
バニラエッセンス 4滴

ブルーハワイ   50㏄
★かき氷のシロップ
炭酸水      150㏄

ブルーベリー   12粒
カラフルタピオカ 適量
星型シュガー   20粒

サイダー     100㏄

ゼラチン     20g


レシピ
①ゼラチン13gを大さじ2の水でふやかし
 50㏄の甘酒を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して溶かし 残りの
 糀甘酒と豆乳クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜ星型容器と型に注ぎ
 冷蔵庫で固める

②大さじ2の水でふやかしたゼラチン5gに
 炭酸水50㏄を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して残りの炭酸水 
 ブルーハワイを加えよく混ぜタッパー
 などに入れ冷蔵庫で固める

③ブルーハワイのゼリーが固まったら
 細かく砕いて糀甘酒の上に敷き詰め
 星のゼリー ブルーベリー 
 カラフルタピオカをのせる

④大さじ1の水でふやかした残りの
 ゼラチン2gにサイダーを加え500Wの
 レンジで20秒加熱して溶かし③の上に
 そっと注ぎ冷蔵庫で固め星型シュガー
 をちらす


013 (3)

できあがり~


タピオカは市販のものです


小さな金平糖をちらしてもかわいいですね


普通のゼリーよりは砂糖の使用量が少ないので


カロリーダウン ヘルシースイーツです


七夕スイーツでした


★★お知らせ★★

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作り置き~?今日ご紹介するのは お料理でなくて保存容器のほうですセリアさんで見つけた 白くてシンプルな蓋つき保存容器~ぱっと見 野田琺瑯みたいです~もちろん琺瑯ではないので 軽くてシンプルでかわいい~容器のまま食卓に出しても おしゃれですホワイトパック900 ... 続きを読む
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作り置き~?


今日ご紹介するのは お料理でなくて



保存容器のほうです

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セリアさんで見つけた 白くてシンプルな


蓋つき保存容器~


ぱっと見 野田琺瑯みたいです~


もちろん琺瑯ではないので 軽くて


シンプルでかわいい~


容器のまま食卓に出しても おしゃれです


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ホワイトパック900


サイズは 約177×120×高さ54mm 900ml


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ホワイトパック700


サイズ 約128×116×高さ65mm 700ml


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ホワイトパック280


サイズ約113×81×高さ46mm 280ml


これは2個パックです


このほかにも 高さのある ホワイト1000もありました


どのサイズも ふたを外して 電子レンジの温めOK


自動食器洗浄機 食器乾燥機の使用はできないそうです


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ラベルはシールなので はがして自分好みで


デコってもいいですね


シールをはがすと ますます琺瑯みたいに~


これはリピ決定です


こちらにも詳しく載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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簡単に作れて きれいで華やかさ感があるマチェドニア・・・イタリア版 フルーツポンチです~お好みのフルーツを切って シロップにつけるだけ~今日作るのは イタリアで教わった作り方オレンジジュースを加えるのがポイントですフルーツは いちご パイナップル デコポ ... 続きを読む
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簡単に作れて きれいで華やかさ感がある


マチェドニア・・・


イタリア版 フルーツポンチです~


お好みのフルーツを切って シロップにつけるだけ~


今日作るのは イタリアで教わった作り方


オレンジジュースを加えるのがポイントです


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フルーツは いちご パイナップル デコポン 


キーウィ ラズベリー バナナです


オレンジジュースといいましたが


今回はデコポンを搾りました


もちろんオレンジ100%ジュースでもOKです


材料(4人)
いちご        10粒
パイナップル          120g
デコポン       1/2個
キーウィ       1個
ラズベリー      10粒
バナナ        1本
ハチミツ       大さじ1
オレンジジュース     1/2カップ
★デコポンのしぼり汁を使用
エディブルフラワー    少々
★無くてもよい


レシピ
①フルーツをそれぞれ食べやすい大きさに
 切る

②ハチミツ オレンジジュースを加え
 よく和えて冷蔵庫で15分ぐらい置く

③汁ごと器に盛り付けエディブルフラワーを
 そえる


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できあがり~


さっぱりさわやか いろいろなフルーツが取れていいですね


大人味にするにはスプマンテを少し加えても~


またこの上にバニラアイスをのせても


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む
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GWが 始まりましたね~


娘ちゃんは今日から海外です~


いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さて


いつものスコップケーキを


ちょこっとこいのぼり風にデコ~


えっ こいのぼりに見えない・・・


もう少し細長い型があったらよかったのですが


ちょっとおデブになってしまいました~


まっ こいのぼりということで・・・


スコップケーキは 作るのが簡単で


好きなだけすくって食べれるのがいいですね


IMG_8245

今回 底に敷いたのは


MUJIの不揃いバウムのホワイトチョコがけいちごを


使っています


もちろんカステラや スポンジケーキなどでもOKです


シロップをぬったら・・・


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刻んだいちごをちらし


IMG_8249

マスカルポーネクリームをのせます


今回は15cm×20cmの四角い型で


1段で作りましたが


高さのあるものなら2段にしてもいいですね~


材料
不揃いバウム    1袋(85g)
シロップ      少々
★水50㏄に砂糖20gを溶かしたもの
いちご       1パック
★小粒なもの
豆乳クリーム    200㏄
マスカルポーネ   150㏄
三温糖       大さじ3
バニラエッセンス  3滴
きらきらシュガー  少々
ホワイトチョコ   1枚
★丸型
チョコボール    1個
いちごチョコチップ 13個


レシピ
①型に薄く切った不揃いバウムを
 敷き詰めてシロップを塗る

②いちごは1/3はみじん切りにして
 バウムの上にちらす

③ホイップした豆乳クリームと
 マスカルポーネ 三温糖 
 バニラエッセンスを加え混ぜる

④型にクリームを敷き詰め
 半分に切ったいちごを左4cmを開けて
 敷き詰め右は三角の隙間を作り
 尾びれのようにする
 ホワイトチョコにチョコボールを重ねて
 目にして いちごチョコチップを並べ
 きらきらシュガーをいちごにふる
 


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お子様と一緒に作れますね


上にのせるフルーツを バナナやキーウィなどに変えても


いいかも~


ぜひぜひ親子でお楽しみください


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桜満開のこの時期のティータイムにそしてお花見に~桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めますもちろん手作りスポンジでも本格的にサヴォイアルディビスコットでも~カステラには マルサラ酒に 桜フ ... 続きを読む
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桜満開のこの時期のティータイムに


そしてお花見に~


桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~


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ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます


もちろん手作りスポンジでも


本格的にサヴォイアルディビスコットでも~


カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを


刷毛でぬります

ティラミスクリームをのせて


上にはピンクの桜フレークと


塩漬け桜をちらします


塩漬け桜は塩抜きしますが


桜フレークも 多少塩気があり


濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で


ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~


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蓋のある容器に入れれば


お花見に持っていけますね


一人一人のカップに作るのもいいけれど


みんなでワイワイ楽しむときは


大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです


材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ    2切れ(70g)
マルサラ酒   大さじ1
桜フレーク   小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム   150g
グラニュー糖  40g
卵黄      2個
ゼラチン    2,5g
桜の塩漬け   16個


レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
 切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
 小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
 でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで

②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
 混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる

③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
 しっかりと混ぜ合わせる
 水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
 マスカルポーネの生地大さじ2を加え
 レンジで30秒加熱して溶かし生地に
 混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
 ゼラチンは使いませんが花見に
 持っていくことを前提に少量加えて
 持ち運びしやすくしました

④カステラを敷き詰めた容器に入れ
 残りの桜フレークと 塩抜きした
 桜をちらし冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


冷え冷えがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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