ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~猛暑ということもありましたがこのところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・久しぶりに作ったのはティラミスマスカルポーネの 賞味期限が迫る~といった事情もあり・・・今回は 底に敷いたのは市販のフィナンシェですフィナンシ ... 続きを読む
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今日は 涼しくて過ごしやすい朝です~


猛暑ということもありましたが


このところドルチェのレシピがご無沙汰でした・・・


久しぶりに作ったのはティラミス


マスカルポーネの 賞味期限が迫る~


といった事情もあり・・・


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今回は 底に敷いたのは


市販のフィナンシェです


フィナンシェの他 カステラや バームクーヘン


クッキーを砕いたものでもOKです


ティラミスクリームの上には


マスカット ブルーベリー イチジクと


残ったフィナンシェを細かく切ってのせています


材料(4人~)15cm×15cmの型
フィナンシェ     4個(150g)
マルサラ酒      大さじ1★
コーヒー       大さじ3
★濃い目に入れたもの
マスカルポーネ    200g
卵黄         3個
砂糖         50g
生クリーム      200g

マスカット      5粒
イチジク       2個
ブルーベリー     20粒

粉砂糖        少々


★マルサラ酒はシチリア産の
 ワインの一種です


レシピ

①卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 
  マスカルポーネを加える


②泡立てた生クリームを加え
 さっくりと混ぜ合わせる


③フィナンシェを1cm厚さに切り器の底
 に敷き詰め コーヒーとマルサラ酒を
 混ぜたものを刷毛でぬる
★残ったフィナンシェは角切りにする

④②のティラミスクリームをのせ
 半分に切ったマスカット 4等分した
 イチジク ブルーベリーと③の残った
 フィナンシェをちらし粉砂糖をふる


011

できあがり~


濃厚なティラミスクリームに 秋のフルーツがぴったり~


しっとりさせるお味です


ぜひぜひお試しください



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9月2日 今日は「牛乳の日」だそうですということで 牛乳をベースにしたミルクプリンにお酒で香り付けした大人限定のミルクプリン過去レシピですが レシピが消えてしまっているので再度投稿させていただきますお酒は マルサラ酒を使用マルサラ酒とは シチリアの西側の港 ... 続きを読む
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9月2日 今日は「牛乳の日」だそうです


ということで 牛乳をベースにしたミルクプリンに


お酒で香り付けした大人限定のミルクプリン


過去レシピですが レシピが消えてしまっているので


再度投稿させていただきます


0000

お酒は マルサラ酒を使用


マルサラ酒とは シチリアの西側の港 


マルサラ「Marsala」という街で 作られるワインの一種です



白ワインに ブランディーなどの蒸留酒を加え 


甘味を残したままオーク樽で熟成させます~



上品な甘みとほろ苦いお味が特徴で お料理はもちろん



ティラミスなどのスイーツにもよく使われます


もし見つからなければ


ラム酒や ブランデーなどでもOKです



材料(4人)
牛乳       150㏄

生クリーム    200㏄
ゼラチン     5g
マルサラ酒    大さじ1
バニラエッセンス 4滴
砂糖       40g
カラメルソース  適量
★市販のもの
ミントの葉    少々
きらきらシュガー 少々


レシピ
①ゼラチンは 大さじ2の水でふやかす
 牛乳に砂糖を入れ火にかけ 
 ふやかしたゼラチンを加え溶かし 
 裏ごしして粗熱を取りバニラエッセンス
 を加える


②粗熱をとり氷水にあててとろみをつけ 
 泡立てた生クリーム2/3と マルサラ酒
 を加える
★ 泡立てた生クリーム1/3は飾り用に使う 


★子供用と分けるときは 生クリームを
 加えてかき混ぜてから2つに分ける
★分けた場合 
 アルコールの量はお好みで調整

③ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固め 
 器に盛り付け 残しておいた生クリーム
  カラメルソース ミントの葉を添え 
 きらきらシュガーをふる
★きらきらシュガー ミントの葉は
 無くてもOK


000 (3)

できあがり~


お子様用と分けて作るときは②の工程で


泡立てた生クリームを加えた後に


分けてください~


夏休みも無事終わって(?)


お疲れな大人たちのご褒美に 


大人ミルクプリンいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください




★お知らせ★

暮らしにスタさんの姫ニスタインタビュー公開しています
イタリアでの暮らしのことや
料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
よかったらご覧になってみてください
こちらから → 



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こうも暑いと 赤ワインというよりはきぃ~んと冷えた白ワインやシュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますねでは 赤ワインは・・・スイーツで楽しむなんていかがでしょうかということで過去レシピからですがレシピを少し変えて投稿です大人のための赤ワインゼリー上にの ... 続きを読む
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こうも暑いと 赤ワインというよりは


きぃ~んと冷えた白ワインや


シュワシュワ系のスプマンテが欲しくなりますね


では 赤ワインは・・・


スイーツで楽しむなんていかがでしょうか


ということで過去レシピからですが


レシピを少し変えて投稿です


大人のための赤ワインゼリー


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上にのせているのは 桃のジュレ~


皮ごとの桃を煮込んで作っているので


ほんのりピンクと 桃の香り・・・


涼しげですね


赤ワインにも 桃を漬け込んで香りをつけています


材料(4人)
赤ワイン    200㏄
桃       200g
水       100㏄
グラニュー糖 大さじ2
ゼラチン    7g

ジュレ
桃       1個(160g)
水       200g
グラニュー糖  大さじ1
ゼラチン    3g

ミントの葉   少々
生クリーム   少々


レシピ
桃の皮をむき種を取り適当な大きさに
 切り 赤ワインに漬け冷蔵庫で一晩おく


②鍋に水を入れ火にかけ 大さじ1の水で
 ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ
 溶かし①の赤ワインを加える

③器に①の漬け込んだ桃を入れ②の
 ゼリーをそそぎ冷蔵庫で固める

④鍋に適当な大きさに切った桃を皮と
 種ごと入れ水 グラニュー糖を加え
 弱火で煮る


⑤20分位煮て水に薄くピンク色が付いたら
 桃を取り出し 水大さじ1でふやかした

 ゼラチンを加え溶かして タッパーに入れ
 冷蔵庫で固める

⑥⑤の桃のジュレが固まったらフォークで
 くずしワインゼリーの上にのせホイップした
 生クリームとミントを飾る


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できあがり~


アルコールを飛ばしていないので


大人のためのワインゼリーです


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中から出てくる


赤ワインまみれの桃が


また たまらないおいしさです


ぜひぜひお試しください



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毎日とっても暑くて・・・外に出たくない~とはいっても仕事はあるし・・・まだ7月なのに・・・今年の夏は本当に長そうですねさてお出かけから帰ってきたら冷たいスイーツがいただきたいですねそんな時にお勧めとっても簡単 冷たくてジューシーなゼリーです~今が旬の桃がた ... 続きを読む
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毎日とっても暑くて・・・


外に出たくない~


とはいっても仕事はあるし・・・


まだ7月なのに・・・


今年の夏は本当に長そうですね


さてお出かけから帰ってきたら


冷たいスイーツがいただきたいですね


そんな時にお勧め


とっても簡単 冷たくてジューシーなゼリーです~


今が旬の桃がたっぷり~


下にはカルピスのゼリー


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材料はこれだけ


混ぜて冷やして切ってのせるだけです


濃い目のカルピスに練乳を加えコクをアップです


材料(4人~)15cm×15㎝の型
濃いカルピス   1本(490ml)
ゼラチン     2袋
練乳       50g
桃        2個
飾りのシュガー  少々


レシピ
①ゼラチンは水大さじ2でふやかし
 濃いカルピス大さじ4を加え600Wの
 レンジで約30秒~加熱して溶かす

②ボウルに残りの濃いカルピス 練乳
 溶かしたゼラチンを加えよくかき混ぜ
 容器に入れ冷蔵庫で固める

③ゼリーが固まったら切った桃をのせ
 飾りのシュガーをふる


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カルピスと練乳の甘さで砂糖は加えていません~


ジューシーな桃と プルンプルンカルピスゼリー


たまりません~


幸せな気分にしてくれる冷たいスイーツです


ぜひぜひお試しください


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夏のビタミン補給は とっても大切~どうせならおいしくいただこうということではちみつとレモン果汁で作ったゼリーですこちらが レシピブログさんと国内最大級のコミック配信サービス『まんが大国』さんとのコラボで『子供と一緒に♪今日のおやつにゼリーはいかが?』とい ... 続きを読む
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夏のビタミン補給は とっても大切~


どうせならおいしくいただこうということで


はちみつとレモン果汁で作ったゼリーです


こちらが レシピブログさんと


国内最大級のコミック配信サービス『まんが大国』さんとのコラボで


『子供と一緒に♪今日のおやつにゼリーはいかが?』


というテーマで こちらのレシピがご紹介されています



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簡単に作れて ビタミンもたっぷり~


アイスクリームものっていて


お子様にもばっちり~


材料(4人)
レモン     3個
ハチミツ    80g
水       500㏄
ゼラチン    10g
白ワイン    大さじ2
レモンの輪切り 4切れ
ミントの葉   少々
レモンアイス  適量
★デッシャーで4個分


レシピ
①ゼラチンは白ワインでふやかす

②鍋に水を入れ火にかけ温め①のゼラチン 
 ハチミツを入れ溶かし 火からおろして
 レモンの搾り汁を入れる

③よくかき混ぜ型に入れて冷蔵庫で冷やし
 固まったらスプーンでほぐし器に入れ
 レモンとミントの葉 レモンアイスを添える


101

透明なグラスに入れて涼し気に~



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大人用には イタリアのレモンのお酒


リモンチェッロとか シュワシュワ系のスプマンテなど


加えてもおいしくいただけます


おいしくビタミン補給ですよね~


ぜひぜひお試しください


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今日は七夕~スイーツで七夕を楽しもうということで星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました白い部分は 米糀から作った糀甘酒と豆乳クリームで自然の甘味のみで 砂糖は加えていません型の下の部分と上に飾るための星型で作りますブルーの部分は かき氷シロップのブルー ... 続きを読む
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今日は七夕~


スイーツで七夕を楽しもうということで


星がいっぱいの七夕ゼリーを作ってみました


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白い部分は 米糀から作った糀甘酒と


豆乳クリームで


自然の甘味のみで 砂糖は加えていません


型の下の部分と上に飾るための星型で作ります


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ブルーの部分は かき氷シロップのブルーハワイ


カラフルタピオカとブルーベリー 星型シュガーを飾り付けました


糀甘酒と水色のブルーハワイ 透明のサイダーと


3段階になっています~


材料15cm×15cmの正方形)
糀甘酒      250㏄
豆乳クリーム   250㏄
バニラエッセンス 4滴

ブルーハワイ   50㏄
★かき氷のシロップ
炭酸水      150㏄

ブルーベリー   12粒
カラフルタピオカ 適量
星型シュガー   20粒

サイダー     100㏄

ゼラチン     20g


レシピ
①ゼラチン13gを大さじ2の水でふやかし
 50㏄の甘酒を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して溶かし 残りの
 糀甘酒と豆乳クリーム バニラエッセンス
 を加えよくかき混ぜ星型容器と型に注ぎ
 冷蔵庫で固める

②大さじ2の水でふやかしたゼラチン5gに
 炭酸水50㏄を加え500Wのレンジで
 20秒ぐらい加熱して残りの炭酸水 
 ブルーハワイを加えよく混ぜタッパー
 などに入れ冷蔵庫で固める

③ブルーハワイのゼリーが固まったら
 細かく砕いて糀甘酒の上に敷き詰め
 星のゼリー ブルーベリー 
 カラフルタピオカをのせる

④大さじ1の水でふやかした残りの
 ゼラチン2gにサイダーを加え500Wの
 レンジで20秒加熱して溶かし③の上に
 そっと注ぎ冷蔵庫で固め星型シュガー
 をちらす


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できあがり~


タピオカは市販のものです


小さな金平糖をちらしてもかわいいですね


普通のゼリーよりは砂糖の使用量が少ないので


カロリーダウン ヘルシースイーツです


七夕スイーツでした


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作り置き~?今日ご紹介するのは お料理でなくて保存容器のほうですセリアさんで見つけた 白くてシンプルな蓋つき保存容器~ぱっと見 野田琺瑯みたいです~もちろん琺瑯ではないので 軽くてシンプルでかわいい~容器のまま食卓に出しても おしゃれですホワイトパック900 ... 続きを読む
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作り置き~?


今日ご紹介するのは お料理でなくて



保存容器のほうです

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セリアさんで見つけた 白くてシンプルな


蓋つき保存容器~


ぱっと見 野田琺瑯みたいです~


もちろん琺瑯ではないので 軽くて


シンプルでかわいい~


容器のまま食卓に出しても おしゃれです


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ホワイトパック900


サイズは 約177×120×高さ54mm 900ml


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ホワイトパック700


サイズ 約128×116×高さ65mm 700ml


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ホワイトパック280


サイズ約113×81×高さ46mm 280ml


これは2個パックです


このほかにも 高さのある ホワイト1000もありました


どのサイズも ふたを外して 電子レンジの温めOK


自動食器洗浄機 食器乾燥機の使用はできないそうです


001

ラベルはシールなので はがして自分好みで


デコってもいいですね


シールをはがすと ますます琺瑯みたいに~


これはリピ決定です


こちらにも詳しく載せています → 


お気に入りのご紹介でした


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簡単に作れて きれいで華やかさ感があるマチェドニア・・・イタリア版 フルーツポンチです~お好みのフルーツを切って シロップにつけるだけ~今日作るのは イタリアで教わった作り方オレンジジュースを加えるのがポイントですフルーツは いちご パイナップル デコポ ... 続きを読む
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簡単に作れて きれいで華やかさ感がある


マチェドニア・・・


イタリア版 フルーツポンチです~


お好みのフルーツを切って シロップにつけるだけ~


今日作るのは イタリアで教わった作り方


オレンジジュースを加えるのがポイントです


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フルーツは いちご パイナップル デコポン 


キーウィ ラズベリー バナナです


オレンジジュースといいましたが


今回はデコポンを搾りました


もちろんオレンジ100%ジュースでもOKです


材料(4人)
いちご        10粒
パイナップル          120g
デコポン       1/2個
キーウィ       1個
ラズベリー      10粒
バナナ        1本
ハチミツ       大さじ1
オレンジジュース     1/2カップ
★デコポンのしぼり汁を使用
エディブルフラワー    少々
★無くてもよい


レシピ
①フルーツをそれぞれ食べやすい大きさに
 切る

②ハチミツ オレンジジュースを加え
 よく和えて冷蔵庫で15分ぐらい置く

③汁ごと器に盛り付けエディブルフラワーを
 そえる


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できあがり~


さっぱりさわやか いろいろなフルーツが取れていいですね


大人味にするにはスプマンテを少し加えても~


またこの上にバニラアイスをのせても


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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GWが 始まりましたね~娘ちゃんは今日から海外です~いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さていつものスコップケーキをちょこっとこいのぼり風にデコ~えっ こいのぼりに見えない・・・もう少し細長い型があったらよかったのですがちょっとおデブになってしまい ... 続きを読む
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GWが 始まりましたね~


娘ちゃんは今日から海外です~


いいな~たまには親子で行きたいものです・・・さて


いつものスコップケーキを


ちょこっとこいのぼり風にデコ~


えっ こいのぼりに見えない・・・


もう少し細長い型があったらよかったのですが


ちょっとおデブになってしまいました~


まっ こいのぼりということで・・・


スコップケーキは 作るのが簡単で


好きなだけすくって食べれるのがいいですね


IMG_8245

今回 底に敷いたのは


MUJIの不揃いバウムのホワイトチョコがけいちごを


使っています


もちろんカステラや スポンジケーキなどでもOKです


シロップをぬったら・・・


IMG_8247

刻んだいちごをちらし


IMG_8249

マスカルポーネクリームをのせます


今回は15cm×20cmの四角い型で


1段で作りましたが


高さのあるものなら2段にしてもいいですね~


材料
不揃いバウム    1袋(85g)
シロップ      少々
★水50㏄に砂糖20gを溶かしたもの
いちご       1パック
★小粒なもの
豆乳クリーム    200㏄
マスカルポーネ   150㏄
三温糖       大さじ3
バニラエッセンス  3滴
きらきらシュガー  少々
ホワイトチョコ   1枚
★丸型
チョコボール    1個
いちごチョコチップ 13個


レシピ
①型に薄く切った不揃いバウムを
 敷き詰めてシロップを塗る

②いちごは1/3はみじん切りにして
 バウムの上にちらす

③ホイップした豆乳クリームと
 マスカルポーネ 三温糖 
 バニラエッセンスを加え混ぜる

④型にクリームを敷き詰め
 半分に切ったいちごを左4cmを開けて
 敷き詰め右は三角の隙間を作り
 尾びれのようにする
 ホワイトチョコにチョコボールを重ねて
 目にして いちごチョコチップを並べ
 きらきらシュガーをいちごにふる
 


001

お子様と一緒に作れますね


上にのせるフルーツを バナナやキーウィなどに変えても


いいかも~


ぜひぜひ親子でお楽しみください


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桜満開のこの時期のティータイムにそしてお花見に~桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めますもちろん手作りスポンジでも本格的にサヴォイアルディビスコットでも~カステラには マルサラ酒に 桜フ ... 続きを読む
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桜満開のこの時期のティータイムに


そしてお花見に~


桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~


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ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます


もちろん手作りスポンジでも


本格的にサヴォイアルディビスコットでも~


カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを


刷毛でぬります

ティラミスクリームをのせて


上にはピンクの桜フレークと


塩漬け桜をちらします


塩漬け桜は塩抜きしますが


桜フレークも 多少塩気があり


濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で


ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~


002

蓋のある容器に入れれば


お花見に持っていけますね


一人一人のカップに作るのもいいけれど


みんなでワイワイ楽しむときは


大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです


材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ    2切れ(70g)
マルサラ酒   大さじ1
桜フレーク   小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム   150g
グラニュー糖  40g
卵黄      2個
ゼラチン    2,5g
桜の塩漬け   16個


レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
 切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
 小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
 でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで

②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
 混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる

③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
 しっかりと混ぜ合わせる
 水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
 マスカルポーネの生地大さじ2を加え
 レンジで30秒加熱して溶かし生地に
 混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
 ゼラチンは使いませんが花見に
 持っていくことを前提に少量加えて
 持ち運びしやすくしました

④カステラを敷き詰めた容器に入れ
 残りの桜フレークと 塩抜きした
 桜をちらし冷蔵庫で冷やす


004

できあがり~


冷え冷えがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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ありがとうございました   

明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪ひな祭りですね~我が家は 娘ちゃんが一人いるのでひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません今年のひな祭りのスイーツはいちごとマスカルポーネのムースケーキです中にも上にもゴロンといちごをのせています真っ白なケーキに 真っ赤 ... 続きを読む
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明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪


ひな祭りですね~


我が家は 娘ちゃんが一人いるので


ひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません


今年のひな祭りのスイーツは


いちごとマスカルポーネのムースケーキです


002

中にも上にもゴロンといちごを


のせています


真っ白なケーキに 真っ赤ないちご


胸キュンですね~


材料(直径15cmの丸形)
ボトム
クッキー    80g
バター(無塩) 60g
いちごジャム  50g

ムーズ
マスカルポーネ 160g
ヨーグルト   120g
★無塩タイプ
グラニュー糖  70g
豆乳クリーム  120g
ゼラチン    10g

いちご     12個
きらきらシュガー少々
豆乳クリーム  20g
★ホイップしたもの


レシピ
①クッキーを細かく砕き 室温に戻した
 バターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰め
 真ん中にジャムをのせ周りに半分に
 切ったいちごを張り付ける
★使う直前まで冷蔵庫に入れておく

②ボウルにマスカルポーネ ヨーグルト
 グラニュー糖を入れよく混ぜ豆乳クリーム
 大さじ4(分量内)を入れて600Wの
 レンジで30秒ぐらい加熱して溶かした
 ゼラチンを加える
★ゼラチンは豆乳クリームを入れる前に
 水大さじ2でふやかす

③残りの豆乳クリームをホイップして
 ムースに加えてムース生地をざるで漉し
 方に流し入れ冷蔵庫で固める

④型から出して器にのせホイップした
 豆乳クリーム 半分に切ったいちご
 きらきらシュガーをちらす


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できあがり~


女の子のお祭りなので華やかに~


おいしくできました


ぜひぜひお試しください


皆様 素敵なひな祭りをお楽しみください


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茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

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ありがとうございました

2月22日は 「猫の日」だそうですねということで ネコちゃんクッキー作ってみました~生地は イタリアのビスコッティ生地を参考にサクッと優しいお味~お味はバニラと カカオを加えたチョコレートちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類このミストが意外とかわい ... 続きを読む
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2月22日は 「猫の日」だそうですね


ということで ネコちゃんクッキー作ってみました~


生地は イタリアのビスコッティ生地を参考に


サクッと優しいお味~


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お味はバニラと カカオを加えたチョコレート


ちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類


このミストが意外とかわいい・・・


IMG_2932

お魚も作ってみました~


材料(ネコ型32個 魚型12個)
バター      80g
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 3滴
塩        一つまみ
小麦粉      160g
カカオ(無糖)  8g
卵黄       1個
全卵       1個


レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖と
 バニラエッセンス 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
  そのつどよく混ぜ合わせる

③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
 2つに分け片方にカカオを加える

④丸くひとまとめにしたらラップをして
 やすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
 台にのせ5mmぐらいの厚さにのばし
 ネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
 生地をのせ180℃に温めたオーブンで
 10分ぐらい焼く


004

にゃんにゃんにゃんとネコちゃん大集合です~


どこから食べよう・・・


頭かじるのも・・・


えぇ~い ひとくちでいくぞ~


ぜひぜひお試しください


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イタリアのクレープ料理をご紹介です~こちらは プーリア地方でカーニバルの時期によく食べられるものです今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・このクレープ料理なんといっても名前が面白い~「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると12使徒(キリストの ... 続きを読む
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イタリアのクレープ料理をご紹介です~


こちらは プーリア地方でカーニバルの時期に


よく食べられるものです


今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・


このクレープ料理なんといっても名前が面白い~


「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると


12使徒(キリストの弟子たち)の指


という名前です~


001

中は リコッタチーズにリキュールを混ぜたもの


カカオを加えることもあります


もともとは クレープ生地ではなく


卵白に塩を一つまみ入れたものをフライパンで薄く焼いたもです


ハチミツをかけていただきます~


材料(1~2人)
a卵       1個
a牛乳      200㏄
a砂糖      小さじ2
a小麦粉     50g
a塩       少々
バター      10g
bリコッタチーズ 100g
bリキュール   小さじ1
★マラスキーの使用
b砂糖      大さじ2
ハチミツ     適量
カカオ・粉砂糖  少々


レシピ
①ボウルにaのクレープの材料を入れ
 よくかき混ぜざるで漉して10分位
 生地をやすませる

②フライパンにバター半量(5g)を溶かし
 生地の半分を入れクレープを焼く
★この作業をもう1回行い2枚のクレープを
 焼く

③bの材料を混ぜ合わせリコッタクリーム
 を作る

④②のクレープの粗熱が取れたらクリーム
 を真ん中にのせくるくると巻く
★指のように細長く巻くのがコツです

⑤器に盛り付けハチミツ カカオ・粉砂糖を
 ふる


003

すご~く優しいお味です


リコッタチーズが手に入りにくいときは


クリームチーズで代用しても~


イタリアのクレープ ぜひぜひお試しください


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008 (2)


まだまだ寒~いけれど


テーブルは春の気分です


いちごの季節


日本のいちごは ほとんどが甘くて


そのまんま食べるのが一番・・・ですが


時々 甘みというより酸味の強いものがありますよね


そんないちごをカスタードクリームと


市販のお菓子で グラスに盛り付けた


ミルフィーユ風です


IMG_0508

カスタードクリームは電子レンジで簡単に~


材料をよくかき混ぜてレンジ かき混ぜてレンジの


繰り返しです


あとはいちごとパイ菓子で交互に盛り付け


002 (2)

うぅ~んいちごってやっぱりかわいい


材料(3人分)
いちご      18粒
パイ菓子     12枚
ハートシュガー  3枚
きらきらシュガー 少々
カスタードクリーム
卵黄       3個
豆乳       1カップ
★牛乳でもOK
グラニュー糖    60g
小麦粉       20g
バター       10g
バニラエッセンス  3滴


レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
 合わせる

②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
 (約45秒~1分)温めて①に加える

③よくかき混ぜ裏ごししてからラップを
 かけレンジで50秒から1分かけて
 取り出しラップを外してよくかき混ぜ
 再びラップをして1分かけバターと
 バニラエッセンスを加える

④ぴったりとラップをかけ冷蔵庫で
 冷やす

⑤いちごは3粒はヘタをつけたまま
 9粒はヘタを取り半分に切り5粒は
 8等分ぐらいに刻む

⑥グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて
 敷き詰め半分に切ったいちごをグラス
  の周りにそって盛り付け④の
  カスタードクリーム 4等分に切った
  いちご パイ菓子 カスタードクリーム
  と重ねていく

⑦上には縦にパイ菓子を盛りつけ
 刻んだイチゴと丸ごといちごハート
 ときらきらシュガーを飾る


写真付きレシピ載せています → 


010 (2)

できあがり~


おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです


冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと


中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります


カスタードクリームにラム酒やグランマニエという


オレンジリキュールなどをふると大人味になります


普通にカスタードクリームを作って大人用だけに


カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね


簡単にできるので


そのまま食べるのはちょっとな・・・


なんていちごにあたってしまったときは


ぜひお試しください


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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツをまずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです「飲む点滴」といわれているほ ... 続きを読む
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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・


彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 


大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~


ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツを


まずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです


012

「飲む点滴」といわれているほど体に良い甘酒


そのもととなる酒粕ですが


この時期 新酒が出回るので


酒粕もよく目にします


彼氏やご主人様の好きなお酒の酒粕を


使ってもいいですね


作り方は簡単・・・


基本混ぜるだけです~


IMG_0267

酒粕はチョコレートと一緒に


湯煎で溶かします


卵白に砂糖を加えて オイルと豆乳を加えて


ポタっとした生地を作り


溶かしたチョコレートと酒粕を加え


卵白・・・


IMG_0278

この卵白がおいしさのポイントです


しっかりと泡立てること


時間にして5分です~


5分は長いと感じるかもしれませんが


ここは我慢・・・ちなみに私はこの時間


かかとの上げ下げしています~


終わるころには足がガクガクですが・・・


混ぜ合わせたらオーブンで焼きます


IMG_0295

焼きあがったらすぐに逆さにして


瓶に挟んで冷ますのはシフォンケーキのお約束~



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完全に冷めたら 粉砂糖をふりかけて


チョコペンでデコ いちごのハートを一つ飾ります


材料((16cmのシフォン型)
卵黄     3個(60g)
卵白     4個(130g)
三温糖    60g
サラダオイル大さじ2
豆乳     大さじ2
酒粕     40g
ビターチョコ 110g
小麦粉    70g
チョコペン  1本
粉砂糖    少々
★溶けないタイプ
いちご     1/2個


レシピ
①刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ
 溶かす

②卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
 するまで混ぜ合わす

③サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ
 溶かしたチョコと酒粕を加える

④振るった小麦粉を加えしっかりと
 きちんと混ざるまでよく混ぜる

⑤卵白に三温糖の残りを加えツノが
 たつぐらいのしっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
 ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦型に入れ180℃温めておいた
 オーブンで約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧焼けたらすぐに逆さにして瓶などに
 差し込み完全に冷ます

⑨冷めたらパレットナイフなどを型と生地の
 間に差し込み方からはずし上の部分を切り
 落とす

⑩粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型に
 したいちごを添える


写真付きレシピはこちらから → 


019

できあがり~


チョコレートと酒粕がはいるので


ふわふわというよりはすごくしっとりとしたシフォンケーキです


ほんのりお酒の香りもいい感じ~


甘さも控えめに作っています


”いつまでも健康でいてね”なんてメッセージを添えて


ヘルシーなバレンタインプレゼント


いかがでしょうか~


お試しください


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