ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: ドルチェ(スイーツ)

桜満開のこの時期のティータイムにそしてお花見に~桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めますもちろん手作りスポンジでも本格的にサヴォイアルディビスコットでも~カステラには マルサラ酒に 桜フ ... 続きを読む
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桜満開のこの時期のティータイムに


そしてお花見に~


桜の香りがたっぷりの さくらティラミスなんていかがでしょうか~


IMG_5090

ティラミスの底は 市販のカステラを敷き詰めます


もちろん手作りスポンジでも


本格的にサヴォイアルディビスコットでも~


カステラには マルサラ酒に 桜フレークを混ぜ合わせたものを


刷毛でぬります

ティラミスクリームをのせて


上にはピンクの桜フレークと


塩漬け桜をちらします


塩漬け桜は塩抜きしますが


桜フレークも 多少塩気があり


濃厚なティラミスクリームと桜の香りと 塩気で


ちょっと 甘じょっぱいようなお味になります~


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蓋のある容器に入れれば


お花見に持っていけますね


一人一人のカップに作るのもいいけれど


みんなでワイワイ楽しむときは


大きな器に作って 取り分けるのも楽しいです


材料(6人~)15cm×15cmの型
カステラ    2切れ(70g)
マルサラ酒   大さじ1
桜フレーク   小さじ3
マスカルポーネ 200g
生クリーム   150g
グラニュー糖  40g
卵黄      2個
ゼラチン    2,5g
桜の塩漬け   16個


レシピ
①型にカステラを8mm幅ぐらいに薄く
 切って敷き詰め マルサラ酒と桜フレーク
 小さじ2を混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★マルサラ酒以外にラム酒やキルシュなど
 でもOK
★お子様が食べる場合は牛乳+桜フレークで

②卵黄にグラニュー糖を加えもったりするまで
 混ぜマスカルポーネを加えて混ぜ合わせる

③泡立てた生クリームを加えゴムベラで
 しっかりと混ぜ合わせる
 水大さじ1でふやかしたゼラチンに 
 マスカルポーネの生地大さじ2を加え
 レンジで30秒加熱して溶かし生地に
 混ぜ合わせる
★ティラミスは冷蔵庫で冷やすだけで
 ゼラチンは使いませんが花見に
 持っていくことを前提に少量加えて
 持ち運びしやすくしました

④カステラを敷き詰めた容器に入れ
 残りの桜フレークと 塩抜きした
 桜をちらし冷蔵庫で冷やす


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できあがり~


冷え冷えがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪ひな祭りですね~我が家は 娘ちゃんが一人いるのでひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません今年のひな祭りのスイーツはいちごとマスカルポーネのムースケーキです中にも上にもゴロンといちごをのせています真っ白なケーキに 真っ赤 ... 続きを読む
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明かりをつけましょ ぼんぼりに~♪


ひな祭りですね~


我が家は 娘ちゃんが一人いるので


ひな祭りのお祝いは欠かしたことはありません


今年のひな祭りのスイーツは


いちごとマスカルポーネのムースケーキです


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中にも上にもゴロンといちごを


のせています


真っ白なケーキに 真っ赤ないちご


胸キュンですね~


材料(直径15cmの丸形)
ボトム
クッキー    80g
バター(無塩) 60g
いちごジャム  50g

ムーズ
マスカルポーネ 160g
ヨーグルト   120g
★無塩タイプ
グラニュー糖  70g
豆乳クリーム  120g
ゼラチン    10g

いちご     12個
きらきらシュガー少々
豆乳クリーム  20g
★ホイップしたもの


レシピ
①クッキーを細かく砕き 室温に戻した
 バターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰め
 真ん中にジャムをのせ周りに半分に
 切ったいちごを張り付ける
★使う直前まで冷蔵庫に入れておく

②ボウルにマスカルポーネ ヨーグルト
 グラニュー糖を入れよく混ぜ豆乳クリーム
 大さじ4(分量内)を入れて600Wの
 レンジで30秒ぐらい加熱して溶かした
 ゼラチンを加える
★ゼラチンは豆乳クリームを入れる前に
 水大さじ2でふやかす

③残りの豆乳クリームをホイップして
 ムースに加えてムース生地をざるで漉し
 方に流し入れ冷蔵庫で固める

④型から出して器にのせホイップした
 豆乳クリーム 半分に切ったいちご
 きらきらシュガーをちらす


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できあがり~


女の子のお祭りなので華やかに~


おいしくできました


ぜひぜひお試しください


皆様 素敵なひな祭りをお楽しみください


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2月22日は 「猫の日」だそうですねということで ネコちゃんクッキー作ってみました~生地は イタリアのビスコッティ生地を参考にサクッと優しいお味~お味はバニラと カカオを加えたチョコレートちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類このミストが意外とかわい ... 続きを読む
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2月22日は 「猫の日」だそうですね


ということで ネコちゃんクッキー作ってみました~


生地は イタリアのビスコッティ生地を参考に


サクッと優しいお味~


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お味はバニラと カカオを加えたチョコレート


ちょこっと残った両方の生地を混ぜ合わせた3種類


このミストが意外とかわいい・・・


IMG_2932

お魚も作ってみました~


材料(ネコ型32個 魚型12個)
バター      80g
グラニュー糖   60g
バニラエッセンス 3滴
塩        一つまみ
小麦粉      160g
カカオ(無糖)  8g
卵黄       1個
全卵       1個


レシピ
①室温に戻したバターにグラニュー糖と
 バニラエッセンス 塩を加え
 よく混ぜ合わせる

②①に卵黄と全卵を一個ずつ加えていき
  そのつどよく混ぜ合わせる

③ふるった小麦粉を加えよく混ぜ合わせ
 2つに分け片方にカカオを加える

④丸くひとまとめにしたらラップをして
 やすませる
 ★冷蔵庫なら2時間以上
  冷凍庫なら20~30分

⑤やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった
 台にのせ5mmぐらいの厚さにのばし
 ネコ型でくりぬく
★隙間の余ったところで魚型を使う

⑥オーブンシートをしいた鉄板に くり抜いた
 生地をのせ180℃に温めたオーブンで
 10分ぐらい焼く


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にゃんにゃんにゃんとネコちゃん大集合です~


どこから食べよう・・・


頭かじるのも・・・


えぇ~い ひとくちでいくぞ~


ぜひぜひお試しください


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イタリアのクレープ料理をご紹介です~


こちらは プーリア地方でカーニバルの時期に


よく食べられるものです


今年のカーニバルは13日で終わってしまいましたが・・・


このクレープ料理なんといっても名前が面白い~


「ディータ・ディ・アポストリ」 訳すると


12使徒(キリストの弟子たち)の指


という名前です~


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中は リコッタチーズにリキュールを混ぜたもの


カカオを加えることもあります


もともとは クレープ生地ではなく


卵白に塩を一つまみ入れたものをフライパンで薄く焼いたもです


ハチミツをかけていただきます~


材料(1~2人)
a卵       1個
a牛乳      200㏄
a砂糖      小さじ2
a小麦粉     50g
a塩       少々
バター      10g
bリコッタチーズ 100g
bリキュール   小さじ1
★マラスキーの使用
b砂糖      大さじ2
ハチミツ     適量
カカオ・粉砂糖  少々


レシピ
①ボウルにaのクレープの材料を入れ
 よくかき混ぜざるで漉して10分位
 生地をやすませる

②フライパンにバター半量(5g)を溶かし
 生地の半分を入れクレープを焼く
★この作業をもう1回行い2枚のクレープを
 焼く

③bの材料を混ぜ合わせリコッタクリーム
 を作る

④②のクレープの粗熱が取れたらクリーム
 を真ん中にのせくるくると巻く
★指のように細長く巻くのがコツです

⑤器に盛り付けハチミツ カカオ・粉砂糖を
 ふる


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すご~く優しいお味です


リコッタチーズが手に入りにくいときは


クリームチーズで代用しても~


イタリアのクレープ ぜひぜひお試しください


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まだまだ寒~いけれどテーブルは春の気分ですいちごの季節日本のいちごは ほとんどが甘くてそのまんま食べるのが一番・・・ですが時々 甘みというより酸味の強いものがありますよねそんないちごをカスタードクリームと市販のお菓子で グラスに盛り付けたミルフィーユ風で ... 続きを読む
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まだまだ寒~いけれど


テーブルは春の気分です


いちごの季節


日本のいちごは ほとんどが甘くて


そのまんま食べるのが一番・・・ですが


時々 甘みというより酸味の強いものがありますよね


そんないちごをカスタードクリームと


市販のお菓子で グラスに盛り付けた


ミルフィーユ風です


IMG_0508

カスタードクリームは電子レンジで簡単に~


材料をよくかき混ぜてレンジ かき混ぜてレンジの


繰り返しです


あとはいちごとパイ菓子で交互に盛り付け


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うぅ~んいちごってやっぱりかわいい


材料(3人分)
いちご      18粒
パイ菓子     12枚
ハートシュガー  3枚
きらきらシュガー 少々
カスタードクリーム
卵黄       3個
豆乳       1カップ
★牛乳でもOK
グラニュー糖    60g
小麦粉       20g
バター       10g
バニラエッセンス  3滴


レシピ
①卵黄 グラニュー糖 小麦粉をよく混ぜ
 合わせる

②豆乳を600Wのレンジで沸騰直前
 (約45秒~1分)温めて①に加える

③よくかき混ぜ裏ごししてからラップを
 かけレンジで50秒から1分かけて
 取り出しラップを外してよくかき混ぜ
 再びラップをして1分かけバターと
 バニラエッセンスを加える

④ぴったりとラップをかけ冷蔵庫で
 冷やす

⑤いちごは3粒はヘタをつけたまま
 9粒はヘタを取り半分に切り5粒は
 8等分ぐらいに刻む

⑥グラスにパイ菓子1枚を軽く砕いて
 敷き詰め半分に切ったいちごをグラス
  の周りにそって盛り付け④の
  カスタードクリーム 4等分に切った
  いちご パイ菓子 カスタードクリーム
  と重ねていく

⑦上には縦にパイ菓子を盛りつけ
 刻んだイチゴと丸ごといちごハート
 ときらきらシュガーを飾る


写真付きレシピ載せています → 


010 (2)

できあがり~


おもてなしにもお勧めなスイーツが出来上がりです


冷蔵庫で30分~ぐらいかな冷やすと


中に敷いたパイ菓子がしっとりしておいしくなります


カスタードクリームにラム酒やグランマニエという


オレンジリキュールなどをふると大人味になります


普通にカスタードクリームを作って大人用だけに


カスタードクリームを盛りつけた後1~2滴たらしてもいいですね


簡単にできるので


そのまま食べるのはちょっとな・・・


なんていちごにあたってしまったときは


ぜひお試しください


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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツをまずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです「飲む点滴」といわれているほ ... 続きを読む
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今年のバレンタイン 誰にプレゼントしますか・・・


彼氏 旦那様 息子君 お友達・・・ 


大好きな人には いつまでも元気でいてほしい~


ということで今年はヘルシーなチョコレートスイーツを


まずは 酒粕入りのチョコレートシフォンケーキです


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「飲む点滴」といわれているほど体に良い甘酒


そのもととなる酒粕ですが


この時期 新酒が出回るので


酒粕もよく目にします


彼氏やご主人様の好きなお酒の酒粕を


使ってもいいですね


作り方は簡単・・・


基本混ぜるだけです~


IMG_0267

酒粕はチョコレートと一緒に


湯煎で溶かします


卵白に砂糖を加えて オイルと豆乳を加えて


ポタっとした生地を作り


溶かしたチョコレートと酒粕を加え


卵白・・・


IMG_0278

この卵白がおいしさのポイントです


しっかりと泡立てること


時間にして5分です~


5分は長いと感じるかもしれませんが


ここは我慢・・・ちなみに私はこの時間


かかとの上げ下げしています~


終わるころには足がガクガクですが・・・


混ぜ合わせたらオーブンで焼きます


IMG_0295

焼きあがったらすぐに逆さにして


瓶に挟んで冷ますのはシフォンケーキのお約束~



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完全に冷めたら 粉砂糖をふりかけて


チョコペンでデコ いちごのハートを一つ飾ります


材料((16cmのシフォン型)
卵黄     3個(60g)
卵白     4個(130g)
三温糖    60g
サラダオイル大さじ2
豆乳     大さじ2
酒粕     40g
ビターチョコ 110g
小麦粉    70g
チョコペン  1本
粉砂糖    少々
★溶けないタイプ
いちご     1/2個


レシピ
①刻んだチョコレートと酒粕を湯煎にかけ
 溶かす

②卵黄に三温糖の半量(30g)を加えもったり
 するまで混ぜ合わす

③サラダオイルと豆乳を加えよく混ぜ
 溶かしたチョコと酒粕を加える

④振るった小麦粉を加えしっかりと
 きちんと混ざるまでよく混ぜる

⑤卵白に三温糖の残りを加えツノが
 たつぐらいのしっかりしたメレンゲにする
★ハンドミキサーを使い時間にして約5分

⑥④の生地にメレンゲ状の卵白を3回
 ぐらいに分けて加えよく混ぜ合わせる

⑦型に入れ180℃温めておいた
 オーブンで約30分焼く
★焼く前に型を左右に揺らしたり
 型を持ってとんとんと3回ぐらい打ちつけ
 中の空気を抜く

⑧焼けたらすぐに逆さにして瓶などに
 差し込み完全に冷ます

⑨冷めたらパレットナイフなどを型と生地の
 間に差し込み方からはずし上の部分を切り
 落とす

⑩粉砂糖をふりチョコペンで飾りハート型に
 したいちごを添える


写真付きレシピはこちらから → 


019

できあがり~


チョコレートと酒粕がはいるので


ふわふわというよりはすごくしっとりとしたシフォンケーキです


ほんのりお酒の香りもいい感じ~


甘さも控えめに作っています


”いつまでも健康でいてね”なんてメッセージを添えて


ヘルシーなバレンタインプレゼント


いかがでしょうか~


お試しください


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街はかなりバレンタインに染まってきていますね~考えてみればもう1か月切っています本命 友チョコ 義理チョコ 自分へのご褒美チョコ今年はどれかな・・・さてそんなバレンタインのチョコスイーツからピザまで過去のレシピをまとめてみました~まずは親子で作っても楽しい ... 続きを読む
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街はかなりバレンタインに染まってきていますね~


考えてみればもう1か月切っています


本命 友チョコ 義理チョコ 自分へのご褒美チョコ


今年はどれかな・・・


さてそんなバレンタインのチョコスイーツからピザまで


過去のレシピをまとめてみました~


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まずは親子で作っても楽しい❤のクッキー


これ某料理サイトで勝手に動画にされていたという・・・


材料もレシピも丸写しで!


もちろん削除してもらいましたが


レシピはこちら → 


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イタリアンなチョコレートケーキ


粉砂糖たっぷりでハートを描きます~


レシピ → 


63a35593

切っても切ってもハートが出てくるケーキ


金太郎あめ状態~


レシピ → 


61d2c995

自分へのご褒美にもお勧め


ダークチョコタルト


レシピ → 


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フォークもぜ~んぶ食べれちゃうマシュマロチョコ


これは去年のレシピブログさんのバレンタインコンテスト受賞レシピです


レシピ → 


ブログはこちら → 


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中に杏子ジャムの入ったザッハトルテ


レシピ → 


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コロンとかわいいバーチ・ディ・ダーマ


チョコクリームを挟んだイタリアのクッキー


友チョコにお勧め~


レシピ → 


67c2fff8

これもチョコレートタルトです~


レシピ → 


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チョコレートピッツァ


あま~いデザートピザです


レシピ → 


甘いものが苦手な人には・・・


640e9904

ハートの一口サイズピザ


ビールやワインのおつまみに


止まらなくなります~


レシピ → 


参考になるレシピがあればうれしいです~


今年は もう何品か作っています~


またご紹介しますね


それでは素敵な週末を・・・


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今日1月15日は 「いいいちごの日」だそうですね


ということで いちごのムース作ってみました


フレッシュいちごを ミキサーでピュレ状にして作ります


豆乳クリームを加えると ほんのりと淡~いピンク色に


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上には輪切りのいちごとクリーム


きらきらシュガーとイチゴのお菓子を飾ります


材料(120㏄の容器で6個分)
いちご      230g
グラニュー糖   80g
★いちごの甘さにより調整
レモン汁     大さじ1
ゼラチン     8g
白ワイン     大さじ4
豆乳クリーム   150㏄
いちご      10粒
きらきらシュガー 少々
いちごのお菓子  12個
★小枝使用


レシピ
①いちごをミキサーにかけピュレ状にする

②①にグラニュー糖 レモン汁を加える

③白ワインでふやかしたゼラチンを600W
 のレンジで40秒~ぐらいかけて溶かし
 ②のいちごに加え裏ごしする

④豆乳クリームを泡立て少し飾り用に残し
 あとは③のいちごのピュレに加える

⑤型に流し冷蔵庫で冷やし固めて
 輪切りにしたいちご残しておいた
 豆乳クリーム きらきらシュガー いちごの
 お菓子を飾る


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できあがり~


白ワインでゼラチンをふやかして使うので


香りも味もよくなります


甘さは控えめ~


お好みで調整してくださいね


まだまだ寒いけれど


春らしいスイーツでした


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カステラを使って簡単5分でできちゃうちょこっとスイーツです~決め手はマスカルポーネクリームマスカルポーネチーズと豆乳クリームを同量で混ぜ合わせます豆乳クリームは泡立てますよ~カステラは一口サイズに切ってラム酒をふると 大人味~材料(4名分)カステラ     ... 続きを読む
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カステラを使って簡単5分でできちゃう


ちょこっとスイーツです~


決め手はマスカルポーネクリーム


マスカルポーネチーズと豆乳クリームを


同量で混ぜ合わせます


豆乳クリームは泡立てますよ~


カステラは一口サイズに切って


ラム酒をふると 大人味~


材料(4名分)
カステラ      4切れ(160g)
マスカルポーネ   100g
豆乳クリーム    100㏄
粉砂糖       30g
バニラエッセンス  3滴
ラム酒       小さじ2
イチゴ       4粒
小枝(あまおう苺味)8本


レシピ
①マスカルポーネと泡立てた豆乳クリーム
 バニラエッセンス 粉砂糖を混ぜ合わせる
★マスカルポーネは室温に戻しておくか
 600Wのレンジで15秒~ぐらい入れて
 柔らかくする
★普通のお砂糖でもOKです

②カステラを食べやすい大きさに切り
 器に入れラム酒をふりかける
★子供にはラム酒なしでも

③①のクリームをふんわり盛り付けいちごと
 小枝を添える


003

お正月らしく金箔ものせてみました~


もちろんなくてもいいです


マスカルポーネクリームとカステラがよく合います


高級なケーキをいただいているお味ですよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2017年もあと3日ですね~今日は夫を連れて買い出しです~あと日持ちする かずのこと黒豆田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~さて 今日は簡単デザートブルサンの期間限定 アップル&シナモンなめらかなくちどけのチーズにアップルのほのかな甘みがおいしい~こ ... 続きを読む
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2017年もあと3日ですね~


今日は夫を連れて買い出しです~


あと日持ちする かずのこと黒豆


田作り 栗きんとん 花れんこんを作る予定です~


さて 今日は簡単デザート


ブルサンの期間限定 アップル&シナモン


なめらかなくちどけのチーズに


アップルのほのかな甘みがおいしい~


これに生クリームを加え


ラム酒漬けしたリンゴに添えていただく


大人のスイーツ作ってみました


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星型クッキーも添えて~


スイーツとしてもいいのですが


スパークリングワインなどのおつまみにもOKです


材料(2人)
ブルサン          1個(100g)
★アップル&シナモン使用
生クリーム          80g
粉砂糖            10g
リンゴ            80g
ラム酒            大さじ1
ハチミツ           大さじ1
星型クッキー         4個
薄切りリンゴ         2切れ
チョコ&シナモンパウダー 少々


①ブルサンアップル&シナモンに粉砂糖
 ホイップした生クリームを加えかき混ぜる

②リンゴを皮つきのまま8㎜位の小さな
 角切りにしてラム酒とハチミツを加え
 10分ぐらい置く

③器に汁ごとリンゴを盛りつけ①の
 ブルサンをのせ星型クッキーと薄切り
 リンゴを飾りチョコ&シナモンパウダーを
 ふりかける


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できあがり~


ラム酒のきいた大人味~


さわやかなリンゴとブルサンの濃厚で


なめらかなクリームがやみつきになるお味・・・


思わずため息がこぼれるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアに ”トルタ・ディ・ミモザ(ミモザケーキ)”というケーキがあります~ふわふわのスポンジを細かく刻んでクリームをぬったケーキに張り付けるんですミモザの花をイメージししていますふつうは 丸く作るのですが今回はクリスマスが近いのでリース型とどちらにする ... 続きを読む
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イタリアに ”トルタ・ディ・ミモザ(ミモザケーキ)”


というケーキがあります~


ふわふわのスポンジを細かく刻んで


クリームをぬったケーキに張り付けるんです


0000 (4)

ミモザの花をイメージししています


ふつうは 丸く作るのですが


今回はクリスマスが近いので


リース型とどちらにするか さんざん迷って


クリスマスツリー型に~


003

見える・・・?


まぁツリーということで・・・


IMG_8163

ふわふわスポンジの中には


カスタードクリームとイチゴが入っています


お味は抜群のおいしさですよ~


材料(4人~)
HM(ホットケーキミックス) 200g
卵              5個
グラニュー糖         100g
牛乳             60㏄
サラダ油           60㏄

卵黄             3個
牛乳             200㏄
グラニュー糖         60g
薄力粉            20g
バター(無塩)        10g

豆乳クリーム         150㏄

イチゴ            5個(120g)

チョコボール(白・ピンク)  18個
星型ラムネ          適量
粉砂糖            少々


レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け卵白はしっかり
 泡立て 卵黄にHM グラニュー糖 牛乳
 サラダ油を加え混ぜ合わせる

②卵黄の生地にしっかり泡立てた卵白を
 加え混ぜ合わせる

③28cm×20cm×14cmのツリー型
 に流し入れ残りは他の型にいれ180℃の
 オーブンで20分焼く
★他の型は丸でも長方形でもOK

④卵黄に分量の牛乳から大さじ1を入れ
 薄力粉 グラニュー糖を入れよく混ぜ
 残りの牛乳を火にかけ沸騰直前まで温め
 卵黄に加えよく混ぜて火にかけたえず
 かき混ぜながらもったりとさせる

⑤熱いうちにバターを加えバットにあけ
 ぴったりとラップをして粗熱をとる

⑥ツリー型のスポンジの粗熱が
 取れたら半分に切り⑤の冷めた
 カスタードクリームを両面に塗って
 刻んだイチゴを片面にちらしかぶせる

⑦他の型で焼いたスポンジは焼き色の
 ついたところを切り取り黄色部分を
 小さな角切りにする

⑧ツリー型に泡立てた豆乳クリームを
 全体に塗り刻んだスポンジを張り付ける

⑨チョコボール 星型ラムネをちらし
 粉砂糖をふる


012

できあがり~


ふわふわん生地がホットケーキミックスで


簡単にできました~


ぜひぜひお試しください


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久しぶりにクッキーを焼きました~オッキ・ディ・ブエというイタリアのバールやケーキ屋さんに必ずといっておいてある定番クッキーオッキ・ディ・ブエとは 直訳すると「牛の目」実際は・・・こんな風に丸いクッキーで中も丸くくりぬいているのですが今回はクリスマスを意識 ... 続きを読む
004


久しぶりにクッキーを焼きました~


オッキ・ディ・ブエというイタリアのバールやケーキ屋さんに


必ずといっておいてある定番クッキー


オッキ・ディ・ブエとは 直訳すると「牛の目」


実際は・・・


000 (5)

こんな風に丸いクッキーで中も丸くくりぬいているのですが


002

今回はクリスマスを意識して


丸形で中は星型にくりぬきました~


中はヌテラとラズベリージャムの2種類です


003

ツリー風にデコしてみました


材料(18個分)
バター(無塩)  160g
砂糖       100g
バニラエッセンス 4滴
塩        少々
卵黄       2個
薄力粉      300g
ラズベリージャム 80g
ヌテラ      80g

飾り
ラズベリー    15粒
金平糖      少々
星型シュガー   少々
粉砂糖      少々


レシピ
①室温に戻して柔らかくしたバターに
 砂糖と塩 バニラエッセンスをいれ
 よく混ぜ卵黄を1個ずつ加えその都度
 よく混ぜ合わせる

②ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ
 ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で
 3時間ぐらい休ませる
★時間がないときは冷凍庫で20分ぐらい

③台に粉(分量外)をふり生地を3mm
 厚さにのばし直径6㎝の丸形でくりぬく

④2枚一組で数をそろえ2枚のうち1枚は
 星型でくりぬき180℃のオーブンで
 8~10分焼く

⑤ラズベリージャムを鍋に入れ弱火にかけ
 かき混ぜながら少しに詰める
★1分30秒ぐらい

⑥粗熱が取れたらくりぬいていない丸型に
 ラズベリージャムとヌテラをそれぞれぬり
 星型にくりぬいたクッキーを重ねる

⑦クッキーをツリー風に盛り付け飾りの
 ラズベリー 金平糖 星型シュガー
 粉砂糖をふる


写真付きレシピはこちら → 


008

できあがり~


サクサクっとした生地に ラズベリージャムの味と


ヌテラのお味~


どちらもおいしいです~


ぜひぜひお試しください


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先週のNadiaさんの5周年パーティーのお土産でいただいた神戸屋さんの円熟リッチこちら・・・生地に生クリームのコクとハチミツの優しい甘み~しっとりなめらかで この形を生かしてクリスマスケーキ風に~星型にくりぬいてラズベリージャムをそしてパンとパンをくっつけるの ... 続きを読む
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先週のNadiaさんの5周年パーティーの


お土産でいただいた神戸屋さんの円熟リッチ


IMG_7491

こちら・・・


生地に生クリームのコクとハチミツの優しい甘み~


しっとりなめらかで この形を生かしてクリスマスケーキ風に~


001

星型にくりぬいて


ラズベリージャムを


そしてパンとパンをくっつけるのに 


ヘーゼルナッツペーストのヌテラを使用~


このヌテラパンとよく合うお味でパンをスイーツ風に変身させる


優れモノです


あはは・・・・クリームちょっと微妙・・・


普段クリームぬるケーキあまり作らないもので


と 言い訳しておきます


002

くりぬいた星形パンにも生クリームをぬってラズベリーとともに


飾りつけます


材料(6人)   
パン(神戸屋円熟リッチ)5枚
ラズベリージャム    150g
ゼラチン        4g
ヌテラ         80g
豆乳クリーム      150g
グラニュー糖      大さじ2
ラズベリー       8粒
粉砂糖         少々


レシピ
①水大さじ2でふやかしたゼラチンを
 ジャムに混ぜ火にかけ完全に溶かし
 粗熱をとる

②パンを大・小の星型でくりぬき
 くりぬいた星の部分に①のジャムを
 1枚ずつ流し入れ固める
★下にクッキングペーパーを敷く

③ジャムが固まったら周りにヌテラを
 ぬりパンを重ねラップでくるむ

④豆乳クリームにグラニュー糖を加えて
 泡立てて重ねたパンの周りに厚めに
 ぬっていく

⑤豆乳クリームを絞り出し上に飾り 
 ラズベリーをのせ 星型にくりぬいた
 パンに生クリームをぬって添え
 粉砂糖を全体にふる


007

できあがり~


基本くりぬいたり 塗ったりするだけなので


お子様と一緒に作るのも楽しいですね


クリスマスの朝は ちょっとリッチにケーキパンで朝食~


なんていかがでしょうか


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このところバタバタしていてスイーツを作る時間がなかったのですが久しぶりに作ってみました~モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味近くのスーパーで見つけたこちら・・・ヤマザキビスケットさんの新商品気になって購入~ブラックココア生地のビスケットがおいしい ... 続きを読む
0000 (4)


このところバタバタしていて


スイーツを作る時間がなかったのですが


久しぶりに作ってみました~


モノトーンでシックなクッキーチーズクリーム味


IMG_6743

近くのスーパーで見つけたこちら・・・


ヤマザキビスケットさんの新商品


気になって購入~


ブラックココア生地のビスケットがおいしい


001

そんなビスケットを土台にも


チーズクリーム生地にも 上にもたくさんのせて


デコレーション


濃厚チーズクリームにダークで優しいバニラクリームが


ベストマッチ おいしい仕上がりになりました


材料(直径16cmの丸形)
ノアール     9枚
バター      30g
★室温に戻す

クリームチーズ  200g
グラニュー糖   40g
ヨーグルト    100㏄
生クリーム    160㏄
バニラエッセンス 4滴
ゼラチン     7g
ノアール     5枚
★砕いておく

飾りのノアール  13枚


レシピ
①ノアール9枚をビニールに入れ麺棒
 などでたたき砕いて バターを加え
 よく混ぜる

②型の底に敷き詰めスプーンなどで
 しっかり押さえる
★使うまで冷蔵庫に入れておく

③ボウルにクリームチーズ グラニュー糖
 ヨーグルト 生クリームを加えよく混ぜる
★生クリームは大さじ3残しておく

④水大さじ2でふやかしたゼラチンに
 残しておいた生クリームを加え600Wの
 レンジで30秒かけて溶かしたものを③に
 加え砕いたノアール5枚とバニラエッセンス
 を加える

⑤クッキーを敷いた型に流し入れ飾り用の
 ノアールをのせ冷蔵庫で固める

写真付きレシピ → 


0000

できあがり~


シックなケーキが出来上がりました


クリスマスに一味違った 大人かわいいこのケーキ


いかがでしょうか


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DSCN0408 (5)


11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく


「りんごの日」でもあるそうな・・・


一日過ぎてしまいましたが


小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品


過去レシピからご紹介~


まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」


材料(8個分)

姫りんご      8個

赤ワイン      250cc~

オレンジの皮    15cmぐらい

シナモン      少々

グラニュー糖    大さじ3

製菓用ダークチョコ 100g



レシピ

①りんごは下からペティナイフなどで
 くり抜いて芯を取り除いておく


②鍋に赤ワイン 水 砂糖 オレンジの皮 
 シナモン 1のりんごを入れ火にかけ
沸騰
 させアルコール分をとばしたら弱火にする


③15~20分位煮て鍋のまま冷ます


④チョコレートを湯煎で溶かしりんごの
 全体にからめる


⑤皿にオーブンペーパーをのせチョコを
 絡めたりんごをくっつかないようにのせ
 かわかす


DSCN0404

カリッとダークチョコに中は赤ワイン風味のりんごの果肉


チョコレートボンボンのような・・・


大人味ですよ~


もう一品は


DSCN0319

カリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ



材料

姫りんご    6個

クルミ     15g

グラニュー糖  大さじ3

水       小さじ1

お湯      小さじ1

レモン汁    少々



レシピ

①りんごは下の方からペティナイフなどで
 小さくくり抜き芯と種を取り
レモン汁に
 つけておく


②フライパンに砂糖と水小さじ1を中弱火に
 かけ あわがたってきて濃い色に
溶けて
 きたらクルミを加え火からおろし湯をそっと
 加えカラメルソースを作る


③姫りんごの下の方にくるみとカラメルソース
 を絡め オーブンペーパーの上にのせ

 上からもカラメルをかけ冷ます


DSCN0332

カリッと甘みと苦みがあるカラメルとクルミがりんごに絡みます


どことなく お祭りのりんご飴を思い出すような・・・


姫りんごを見つけたらぜひお試しください



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「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
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