ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: フォルマッジョ(チーズ)

突然ですが・・・我が家はすっごくチーズ好き!!チーズとおいしいパンとワインがあれば充分~なんですが・・・日本ではなかなかおいしい~と思えるコストパフォーマンスの良いチーズが見つからなくて・・・もっと手軽にチーズを楽しみたいな~と思っていたら見つけちゃいま ... 続きを読む
003


突然ですが・・・


我が家はすっごくチーズ好き!!


チーズとおいしいパンとワインがあれば充分~


なんですが・・・日本ではなかなか


おいしい~と思えるコストパフォーマンスの良い


チーズが見つからなくて・・・


もっと手軽にチーズを楽しみたいな~


と思っていたら見つけちゃいました


IMG_7028

プレジデントのカマンベールです


こちらのチーズはイタリアにいたころも


よく食べていました


日本のほうがサイズがちいさいかな・・・


でも1回で食べきれる使いやすいサイズです


クリーミーでまろやかなお味 本格的なおいしさです


001 (2)

シンプルにオリーブ入りのパンを添えて~


盛り付けを一工夫


カマンベールを16等分に切って


ツリー型に盛り付けます


木の部分はシナモンステック 雪に見立てた粗塩と


グリーンとブラックオリーブも添えて


ちっちゃなマイクロトマトを散らします


気分はクリスマス~


レシピ書くまでもありませんが・・・一応


材料
プレジデントカマンベール  1個
★プレーンタイプ
マイクロトマト       15個
シナモンステック      5本
粗塩            少々
黒・グリーンオリーブ    各3個
オリーブ入りパン      適量


レシピ
①カマンベールを16等分する

②器に三角形のように並べツリーらしく
 盛り付ける
★一番上が1個次が3個 5個 7個と
 並べる

③マイクロトマトを飾り半分に切った
 シナモンステック 粗塩 オリーブ パン
 を添える


【「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中】

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ



007

ワインはもちろん あわあわ系にもぴったり~


クリスマスパーティーにツリー型プレジデントカマンベールで


おうちパーティーを盛り上げちゃいましょう~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → 
★★★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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皆様どうぞご協力お願いいたします



チーズとろ~りのブームがきていますね~確かに 寒~い日にはふーふーしながらいただくとろ~りチーズは最高!!ワインにもぴったり~ということで・・・クワットロ・フォルマッジョソースにコロッケをのせてみました~クワットロ・フォルマッジは4種類のチーズを使ったイタ ... 続きを読む
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チーズとろ~りのブームがきていますね~


確かに 寒~い日にはふーふーしながら


いただくとろ~りチーズは最高!!


ワインにもぴったり~


005

ということで・・・


クワットロ・フォルマッジョソースに


コロッケをのせてみました~


クワットロ・フォルマッジは


4種類のチーズを使ったイタリア料理


ピッツァとかパスタとかに使います


001

チーズはお好みですが


今回は手に入りやすいもので攻めてみました


カマンベール パルミジャーノ モッツァレッラ ピザ用とけるチーズ


と コロッケはローソンのLコロです


クワットロ・フォルマッジョはゴルゴンゾーラを加えることが多いのですが


今回は無し・・・


くせのない優しいお味に仕上がりましたが


味にパンチをつけたいので黒コショウをしっかりふります


材料(2人)
コロッケ     2個
モッツァレッラ 100g
カマンベール  60g
とけるチーズ  100g
パルミジャーノ 60g
生クリーム   60g
ブロッコリー   2個
黒コショウ    たっぷりと


レシピ
①チーズ類はざく切りにして生クリーム
 とともに鍋に入れ弱火でかき混ぜながら
 溶かす
★パルミジャーノは仕上げ用に少し残す

②スキレットにチーズを入れトースターで
 約3分ぐらい温めたコロッケをのせ
 上にもチーズをかけパルミジャーノをふり
 トースターで2~3分焼く

③茹でたブロッコリーを添え黒コショウを
 たっぷりふる


写真付きレシピこちらから → 


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できあがり~


たっぷり絡めて召し上がれ~


残ったチーズはパンにつけてね


お試しください


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 ”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて    蒸して固めたフランス料理    甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります    いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・    そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっ ... 続きを読む

 

”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて

 

 

 

 

蒸して固めたフランス料理

 

 

 

 

甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります

 

 

 

 

いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・

 

 

 

 

そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっぷり加えて

 

 

 

 

今日はイタリアンなフランをご紹介

 

 

 

 

 

ズッキーニ 赤パプリカ 人参 グリンピース そら豆 ブロッコリーは

 

 

 

 

野菜のブロードでさっと茹でます

 

 

 

 

パプリカとか茹でなくてもいいかと思うかもしれませんが

 

 

 

さっと茹でることで蒸したときに余分な水分が出ないので

 

 

 

 

おいしく仕上がります

 

 

 

 

もちん野菜を茹でたブロードは 卵液に加えます

 

 

 

 

 

2人分で卵は1個 生クリームと 牛乳 すりおろしたパルミジャーノ

 

 

 

 

白コショウを加え 野菜を茹でたブロードを加えます

 

 

 

 

 

器に野菜を入れ 卵液を注ぎ蒸していきます

 

 

 

 

材料(2名分)20分

a水                      200㏄

a野菜だし(市販のもの)  1個

 

卵               1個

パルミジャーノ       大さじ2

牛乳             大さじ1

豆乳クリーム        大さじ1

コショウ           少々

野菜のブロード      100㏄

 

ズッキーニ         30g

そら豆            20g

グリンピース        10g

ブロッコリー         2房

赤パプリカ          20g

人参             25g

 

パルミジャーノ       少々

 

 

 

 

レシピ

①ズッキーニ 赤パプリカ 人参は小さな
 角切りにして グリンピース そら豆 
 ブロッコリーとともにaでさっと茹でる

 

②卵 牛乳 クリーム パルミジャーノ 
  コショウをよくかき混ぜ ①の野菜を茹でた
 ブロードを加えよくかき混ぜる

 

③器に野菜を入れ ②の卵液を注ぎラップを
 ふんわりとかけ200Wで6~10分様子を見ながら
 加熱する

 

④仕上げにパルミジャーノをふる


朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ


DSCN6314


 

 忙しい朝も簡単に~

 

 

ぜひぜひお試しください


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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む
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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・


ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですが


IMG_4061

でました!!


マリンフード社の ヴィーガンシュレッド


こちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~


IMG_4645

材料はこちら~


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎ


レモンに オレガノ EVオリーブオイルに塩・コショウ


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎは


フードプロセッサーにかけペースト状に


そこにオリーブオイルとレモン汁


オレガノを加え塩・コショウで味を調えます


002

お野菜は冷蔵庫を見てお好みのものを~


でも 茹で野菜に合うと思います


今回は レタス セロリ(真ん中の部分) ヤングコーン


ブロッコリー 紫玉ねぎ ジャガイモ パプリカ きゅうりに


くるみをちらしています


材料(2名分)5分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 クルミ         30g
 新玉ねぎ        40g
 レモン汁        1個分
 EVオリーブオイル    大さじ3
 オレガノ        少々
 塩・コショウ      少々 

 野菜          適量 


レシピ
①ヴィーガンシュレットとクルミ 新玉ねぎを
 フードプロセッサーにかけペースト状にして
 レモン汁を加え オリーブオイルを少しずつ
 加えていく

②オレガノをひとつまみ入れ 塩・コショウで
 味を調える


写真付きレシピはこちら → 


006

できあがり~


チーズ風味のコクのあるドレッシングです~


でもヘルシー


お野菜がモリモリいただけちゃいますよ


お試しください


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 私の中では とっくに終わった感のあるハロウィン・・・    でもまさに今日ですね~    ハロウィンの朝は ちょこっとハロウィン朝食     いつものイングリッシュマフィンを    ジャック・オー・ランタン風にくり抜く~    えっ ちょっと違う・・・ ... 続きを読む

 

私の中では とっくに終わった感のあるハロウィン・・・

 

 

 

 

でもまさに今日ですね~

 

 

 

 

ハロウィンの朝は ちょこっとハロウィン朝食

 

 

 

 

 

いつものイングリッシュマフィンを

 

 

 

 

ジャック・オー・ランタン風にくり抜く~

 

 

 

 

えっ ちょっと違う・・・

 

 

 

 

まっいいか~

 

 

 

 

 

皮をむいて蒸した甘~いかぼちゃに

 

 

 

 

マスカルポーネチーズと マヨネーズを混ぜ合わせ

 

 

 

 

 

両面こんがりと焼いたマフィンにたっぷりのせて~

 

 

 

 

 

ハロウィン朝食を楽しみましょう

 

 

 

 

材料(4~6人)15分

  かぼちゃ         200g

  マスカルポーネチーズ 100g

  マヨネーズ         20g

  塩・コショウ         少々

  かぼちゃの種        少々

  イングリッシュ・マフィン  適量

  バター            適量

 

 

 

レシピ

 ①かぼちゃは皮をむき湿らせたキッチンペッパーとラップでくるみレンジで柔らかくする

 

 ②ボウルにマッシュした①のかぼちゃ マスカルポーネ マヨネーズを加え

  よく混ぜ塩・コショウで味を調える

 

 ③イングリッシュ・マフィンを半分に切って三角の目と口をくり抜きトースターで

  こんがりと焼いてバターを塗る

 

 ④②のパテをたっぷりのせてサンドする

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

パンにのせるほか パスタと和えたり サラダにのせたり

 

 

 

 

いろいろ使えますよ~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

 

HAPPY ☆HALLOWEEN

 

 

 

 

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 ありゃりゃ 遅い時間の投稿になってしまいました・・・    お麩シリーズです~     今日は たっぷりトマトソースとモッツァレッラで    イタリアン     お麩は まん丸な「おしぶ」を使用    もちろんくるま麩でもいいですよ~    これを野菜 ... 続きを読む

 

ありゃりゃ 遅い時間の投稿になってしまいました・・・

 

 

 

 

お麩シリーズです~

 

 

 

 

 

今日は たっぷりトマトソースとモッツァレッラで

 

 

 

 

イタリアン

 

 

 

 

 

お麩は まん丸な「おしぶ」を使用

 

 

 

 

もちろんくるま麩でもいいですよ~

 

 

 

 

これを野菜だしに漬け込んで柔らかくします

 

 

 

 

 

半分に切り込みを入れて ハムと茄子とモッツァレッラをサンド

 

 

 

 

 

耐熱皿に並べ ニンニクをきかせたトマトソースをたっぷりとのせます

 

 

 

 

 

残った茄子を細かく切り モッツァレッラとパルミジャーノをふったら

 

 

 

 

オーブンへ~

 

 

 

 

 

180℃で20分 220℃にあげてから10分で出来上がり~

 

 

 

材料(3人分)35分(麩を柔らかくする時間除く)

  おしぶ(麩)       3枚

  野菜出汁        400cc

  モッツァレッラ      100g

  ハム           3枚

  茄子           1個

  オリーブオイル     大さじ2

  カットトマト        300g

  ニンニク         1片

  塩・コショウ       少々

  パルミジャーノ     大さじ2

  刻んだパセリ      少々

 

 

 

 

レシピ

  ①麩は野菜だしに漬け込み柔らかくする

 

  ②柔らかくなった麩に切り込みを入れ 半分に切ったハム 斜め薄切りにした茄子

   ちぎったモッツァレッラをのせサンドする

 

  ③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れみじん切りにしたニンニクを炒め

   トマトを加え少しに詰めてから塩・コショウで味を調える

 

  ④②を耐熱皿にのせ③のトマトソースをたっぷりかける

 

  ⑤残った茄子を細かく切ったものと モッツァレッラ パルミジャーノをふる

 

  ⑥180℃に温めたオーブンで20分そのあと220℃に上げて10分焼き

   仕上げにみじん切りのイタリアンパセリをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

お麩に吸わせるためにトマトソースは緩めに作ります

 

 

 

 

 

とろ~りチーズと じゅわ~と旨味を吸収したお麩がたまらない~

 

 

 

 

イタリアンなお麩お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり    おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに    カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ     こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ    同 ... 続きを読む

 

最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり

 

 

 

 

おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに

 

 

 

 

カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

 

 

 

 

 

こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ

 

 

 

 

同じぐらいの大きさのトマトとともに

 

 

 

 

半分に切って盛り付け

 

 

 

 

バジリコソースでいただきます

 

 

 

 

ちなみに白い花は バジリコの花です

 

 

 

 

材料(2人)2分

  モッツァレッラ・ボッコンチーニ    2個

  トマト                   2個

  バジリコ                  4枚

  オリーブオイル              小さじ2ぐらい

  バジリコソース バジリコ       20g

            ニンニク       1/2個

            イタリアンパセリ  10g

            パルミジャーノ   20g

            オリーブオイル   大さじ2~

  塩・コショウ               少々

  

  

 

 

レシピ

  ①バジリコソースの材料をミキサーにかけピュレ状にして塩とコショウで味を調える  

 

  ②モッツァレッラとトマトを半分に切って並べ バジリコを添えて①のバジリコソースを

   添える

 

 

★作りやすい分量です。適量を使い残りはタッパーに入れ冷蔵庫で
 4日~ぐらい保存可能。茹でたジャガイモやパスタと和えてもおいしいです。

 

 

 

 

 

かんた~ん レシピいらなかったですね

 

 

 

 

生ハムとイチジク ゴルゴンゾーラの盛り合わせとともに…

 

 

 

 

そしてもう一つ・・・

 

 

 

 

 

夫の会社の人からのお土産~

 

 

 

 

すてき!!

 

 

 

 

 

モッツァレッラ・ブッファラ 水牛のモッツァレッラチーズ

 

 

 

 

なんと530グラムありました~

 

 

 

 

 

こちらはベランダで収穫したうちのトマトとともに~

 

 

 

 

 

とろけるようにジュ~シ~

 

 

 

 

 

オレガノ風味に

 

 

 

 

このオレガノもイタリアレストランのシェフからのお土産です~

 

 

 

 

新鮮だから香りがいいです

 

 

 

オレガノは ピッツァ・マルゲリーなどには欠かせませんが

 

 

 

 

トマトとよくあう香草です

 

 

 

 

摘んできたら束にして逆さにつるして干して

 

 

 

 

乾燥させてか使うと香りが増します

 

 

 

 

 

カプレーゼにオレガノの香り 合いますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

 

この時も モルタデッラや生ハムとチーズの盛り合わせとともに

 

 

 

 

いただきました

 

 

 

 

ワインが進む イタリアンなひと時でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 今さらなんですが 今週末は7月・・・    2016年も半分終わるんですね~    早いなぁ・・・    そろそろ 梅雨明けでしょうか?    今年の夏は かなり暑さが厳しいとか・・・    今から クラクラしてきそうです(´_`。)    さて~イタリア ... 続きを読む

 

今さらなんですが 今週末は7月・・・

 

 

 

 

2016年も半分終わるんですね~

 

 

 

 

早いなぁ・・・

 

 

 

 

そろそろ 梅雨明けでしょうか?

 

 

 

 

今年の夏は かなり暑さが厳しいとか・・・

 

 

 

 

今から クラクラしてきそうです(´_`。)

 

 

 

 

さて~イタリア版 卵焼きの「フリッタータ」

 

 

 

今日はそら豆ギッシリ ジャガイモも加えて作りました

 

 

 

 

フリッタータの味の決め手は なんといってもパルミジャーノ

 

 

 

 

たっぷり加えていきますよ

 

 

 

 

 

 

ジャガイモとそら豆のほくほく感をパルミジャーノ入りの卵が

 

 

 

 

つなぎます~

 

 

 

 

材料(4人)15分

  そら豆       80g

  ジャガイモ     80g

  a卵          2個

  aパルミジャーノ  大さじ2

  aコショウ      少々

  aナツメグ      少々

  オリーブオイル  大さじ1

  バジリコ      少々

 

 

レシピ

  ①そら豆は茹でて皮をむき ジャガイモは縦に薄く切りさっと茹でる

 

  ②フライパンにオイルを入れジャガイモそら豆の順に敷き詰めaの卵 パルミジャーノ

   コショウ ナツメグをかき混ぜたものを 加え 火にかける

 

  ③周りが固まってきたら 180℃のオーブンに入れ全体に火を通す

 

  ④器に盛り付け パルミジャーノをふり(分量外)バジリコを添える

 

 

 

 

パルミジャーノが決め手!そら豆のフリッタータ

パルミジャーノが決め手!そら豆のフリッタータ

by 優子

調理時間:15分
Comment

そら豆とジャガイモをたっぷり加えたイタリア版卵焼き「フリッタータ」です。味の決め手はおろし立てのパルミジャーノの味と香り。野菜のほくほく感を引き立てます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)


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 ”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味    今日は 茄子の上にハムをのせ    パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~     こちらが主な材料です    Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも   ほぼ使 ... 続きを読む

 

”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味

 

 

 

 

今日は 茄子の上にハムをのせ

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~

 

 

 

 

 

こちらが主な材料です

 

 

 

 

Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも

 

 

 

ほぼ使い切り これが最後のレシピかな・・・

 

 

 

 

楽しませていただきました~

 

 

 

 

といっても ブログでご紹介していないレシピが

 

 

 

 

まだあるので しばらくはパルミジャーノがらみですが

 

 

 

 

お付き合いくださいませ

 

 

 

 

 

さて茄子ですが 薄く切って 粒状の岩塩をふって

 

 

 

 

30分位置き アクと余分な水分を取り しんなりさせて巻きやすくします

 

 

 

 

時間がないときはグリルパンで焼いたり 揚げたりする方法もあります

 

 

 

 

 

ジャガイモは皮付きのまま茹でてマッシュして

 

 

 

 

バターとたっぷりのパルミジャーノ

 

 

 

 

そしてコショウを少々

 

 

 

 

パルミジャーノの塩気があるので塩は加えません

 

 

 

 

 

これを 茄子とハムで巻き巻き

 

 

 

 

 

フレッシュプチトマトのざく切りと 缶詰のカットトマトに

 

 

 

 

バジリコとオリーブオイルを加えたものを

 

 

 

 

かけてパルミジャーノをふりオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人分)50分

   茄子(大)     1/2(96g)

   ハム         5枚

 

   ジャガイモ     1個(150g)

   a牛乳         大さじ2

   aパルミジャーノ   20g

   aバター        10g

   aコショウ       少々

   

   bカットトマト       150g

   bプチトマト        100g

   bバジリコ         2枚

   bオリーブオイル    大さじ1

 

   オリーブオイル     大さじ1

   パルミジャーノ     大さじ1+小さじ1

   バジリコ         少々

 

 

 

レシピ

 ①茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る

 

 ②ジャガイモは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむきマッシュしてaを加え

   混ぜ合わせる

 

 ③茄子の上にハムをのせ ②のマッシュポテトをのせくるくると巻き巻き目を下にする

 

 ④bの材料を混ぜ合わせる

 

 ⑤耐熱皿に④のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に③の茄子をきっちり並べて

  オリーブオイル大さじ1をかける

 

 ⑥残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで

  20分ぐらい焼く  

 

 ⑦パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

by 優子

調理時間:50分
Comment

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています・・・

 

 

 

 

もうこちらにもほとんどのせていますが・・・

 

 

 

 

 

さて半分残った茄子でマリネを~

 

 

 

 

次回レシピのせますね(*^.^*)

 

 

 

 

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 今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・    ここにパルミジャーノのコクを加えていきます    ここがポイントですよ~     トマトは横に薄く切っていきます    器に敷き詰めて~     さっと茹でて皮をむいたそら豆に    みじん切りの玉ねぎ  ... 続きを読む

 

今がおいしいそら豆とトマトのサラダ・・・

 

 

 

 

ここにパルミジャーノのコクを加えていきます

 

 

 

 

ここがポイントですよ~

 

 

 

 

 

トマトは横に薄く切っていきます

 

 

 

 

器に敷き詰めて~

 

 

 

 

 

さっと茹でて皮をむいたそら豆に

 

 

 

 

みじん切りの玉ねぎ バジリコ オリーブオイル レモン汁で

 

 

 

 

ここにそら豆の半分ぐらいの大きさのパルミジャーノを加えていきます

 

 

 

 

 

イタリアでは生の若いそら豆と ペコリーノチーズをよく合わせていただきますが

 

 

 

 

わたしはパルミジャーノのほうが好きです~

 

 

 

 

そら豆のほくほく感にパルミジャーノの塩気とコクがぴったり

 

 

 

 

白ワインが必要ですよ

 

 

 

 

材料(3人) 10分

  トマト        2個(200g)

  そら豆       120g

  パルミジャーノ  40g

  新玉ねぎ      40g

  aオリーブオイル  大さじ2

  aレモン汁      小さじ1

  aバジリコ       4枚

  a白コショウ      少々

 

レシピ

  ①トマトを横に薄切りにして器に並べキッチンペーパーを上からかぶせ

   余分な水分を取る

 

  ②さっと茹で皮をむいたそら豆 みじん切りの玉ねぎ 刻んだバジリコ(2枚分)に

   aの調味料を加え和える

 

  ③そら豆の半分位の大きさにかち割ったパルミジャーノを加える

 

  ④①のトマトの上にそら豆をドレッシングごと加えバジリコを飾る

 

 

 

 

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初夏の香り パルミジャーノとそら豆 トマトのサラダ

初夏の香り パルミジャーノとそら豆 トマトのサラダ

by 優子

調理時間:10分
Comment

今がおいしいそら豆とトマトにパルミジャーノのコクを加えたさわやかサラダです。

このレシピを詳しく見る

 

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

さわやかな一皿になりました

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々    冷たいものがほしくなりますね    ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です    何とパルミジャーノを加えたチーズ味    この甘じょっぱさが クセになるお味~     卵 ... 続きを読む

 

なんだか梅雨より先に 夏が来てしまったような暑~い日々

 

 

 

 

冷たいものがほしくなりますね

 

 

 

 

ということで今日は イタリアの氷菓子「セミフレッド」です

 

 

 

 

何とパルミジャーノを加えたチーズ味

 

 

 

 

この甘じょっぱさが クセになるお味~

 

 

 

 

 

卵に砂糖を加えよ~くかき混ぜ

 

 

 

 

牛乳で溶かしたパルミジャーノと ホイップした豆乳クリーム 砕いたアーモンド

 

 

 

 

香り付けにラム酒とバニラエッセンスをふります

 

 

 

 

 

型に入れて・・・

 

 

 

 

イタリアの セミフレッドは 季節のフルーツで作ったり

 

 

 

 

ナッツなどを入れたりいろいバリエーションがありますが

 

 

 

 

形は なぜだか長方形が基本です

 

 

 

 

 

 

パルミジャーノの濃厚さとほんのり感じられるチーズの塩気が

 

 

 

 

たまらないお味・・・

 

 

 

 

アーモンドの食感もおいしい~

 

 

 

 

 

上には きらきら砂糖と パルミジャーノガレットを飾って

 

 

 

 

そのままでもいいのですが お好みでチョコレートソースをかけて

 

 

 

いただいてもおいしいです

 

 

 

 

材料(5~6人)20分(固める時間除く)

  卵黄           3個

  砂糖           100g

  ラム酒          大さじ1

  バニラエッセンス    3滴

  パルミジャーノ      90g

  牛乳            60g

  豆乳クリーム       200g

  アーモンド         80g

  パルミジャーノガレット  5枚

  きらきら砂糖        適量

  チョコレートソース    お好みで

 

 

 

レシピ

 ①ボウルに卵黄と砂糖を加白っぽくなるまでよくかき混ぜる

 

 ②牛乳にすりおろしたパルミジャーノを加え溶かし①に加えよく混ぜる

 

 ③ラム酒 バニラエッセンス ホイップしたクリーム 砕いたアーモンド50gを加え

   ざっくり混ぜ合わせる

 

 ④型にラップをしいて生地を流しいれ 冷凍庫で冷やし固める

 

 ⑤パルミジャーノ小さじ1を熱したフライパンに平たく丸くのせ両面をこんがりと焼き

  ガレットを5個作る

 

 ⑥固まったセミフレッドの側面の下のほうに残りのアーモンドを張り付け

  ガレットを飾り きらきら砂糖をふりチョコレートソースを添える

 

 

 

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当たるそうです

 

 

 

 

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パルミジャーノのセミフレッド

パルミジャーノのセミフレッド

by 優子

調理時間:20分
Comment

イタリアの冷たい氷菓子「セミフレッド」パルミジャーノをたっぷり加えたチーズ味で作りました。パルミジャーノの濃厚さとほんのり塩気が香り 病みつきになるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

アイスクリームのようにかき混ぜる必要がないので

 

 

 

 

お手軽簡単~

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノでぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております    さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります     バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り    そこにすりおろしたパルミジャーノをたっ ... 続きを読む

 

Nadiaさんのパルミジャーノ・レッジャーノコンテストに参加しております

 

 

 

 

さて今回は ひと手間くわえて パルミジャーノクリームを作ります

 

 

 

 

 

バターを溶かし 小麦粉と 牛乳を入れ ベシャメルソースを作り

 

 

 

 

そこにすりおろしたパルミジャーノをたっぷりと加えます

 

 

 

 

 

下記の分量で 320gぐらいできます

 

 

 

塩は加えずに ドルチェなどいろいろな料理に使っていきますよ~

 

 

 

 

 

今日は ワンタンの皮を使ったお手軽ラビオリ風

 

 

 

 

中身はもちろんパルミジャーノクリームと アボカド 玉ねぎのみじん切り

 

 

 

 

 

これをワンタンの皮に詰め 三角に折ります

 

 

 

 

 

ソースはプチトマトとにんにく

 

 

 

 

にんにくは薄切り トマトは半分に切ります

 

 

 

 

 

オリーブオイルでさっと炒めたニンニクとトマトに

 

 

 

 

ワンタンラビオリを加えます

 

 

 

 

ここでポイントが二つ~

 

 

 

 

くっつきやすいので 茹で汁をレードル1杯加えるのと

 

 

 

 

崩れやすいのでへらなど使わず フライパンをゆすってソースを絡めます

 

 

 

 

材料(2名分)30分

 パルミジャーノクリーム 牛乳        300㏄

                 バター       30g

                 小麦粉       30g

                 パルミジャーノ  120g

 ★上記の分量で焼く320gできます 

  このうち今回は80g使います

 

 ワンタンの皮          16枚

 aパルミジャーノクリーム    80g

 aアボカド              1/2(60g)

 aみじん切り玉ねぎ        15g

 aパルミジャーノ          大さじ1

 aオリーブオイル          小さじ1/2

 aコショウ               少々

 

 bプチトマト             180g

 bオリーブオイル          大さじ1

 bニンニク              2g

 bラビオリの茹で汁        80cc位

 

 塩                  適量

 削ったパルミジャーノ      10g

 イタリアンパセリ          少々

 

 

 

レシピ

 ①バターを溶かし小麦粉を入れ牛乳を少しずつ加えベシャメルソースを作る

 

 ②とろみがついてきたら火からおろし すりおろしたパルミジャーノを加えよくかき混ぜる

 

 ③aの材料 皮をむき種を取りざく切りにしたアボカドとみじん切りの玉ねぎ 

  パルミジャーノクリームをよく混ぜ合わせる

 

 ④パルミジャーノとオリーブオイル コショウを加えつぶしながらよくかき混ぜる

 

 ⑤ワンタンの皮に4を小さじ1弱ぐらいのせ 周りを小麦粉(分量外)を水で溶いたノリで

  三角に折りとめ 沸騰したお湯に塩を加え茹でる

 

 ⑥bのトマトは半分に切り にんにくは薄切りにする

 

 ⑦フライパンにオイルを入れニンニクとトマトを加えさっと炒め 軽く塩をふり

  茹で汁と 茹でたワンタンラビオリを加えフライパンをふりながら絡ませる

 

 ⑧器に盛り付け削ったパルミジャーノ イタリアンパセリを添える

 

 

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パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

パルミジャーノクリームとアボカドのワンタンラビオリ

by 優子

調理時間:30分
Comment

パルミジャーノの旨味と香りがたっぷりのパルミジャーノクリームを使ってアボカドを加えワンタンの皮で包んでラビオリ風に。ツルンとした口当たりと濃厚でマイルドなお味 フレッシュなトマトの酸味がおいしいソースが絡み止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きのレシピも載せていますよ~

 

 

 

 

 

ツルンとした喉ごしで いくらでもいけちゃいます~

 

 

 

 

ワンタンの皮なのでお手軽にできますね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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クリスマスですね~街には クリスマスケーキが溢れていてどれも可愛くて 美しくて 美味しそう~どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず結局作りました今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですがリース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナ ... 続きを読む


クリスマスですね~





街には クリスマスケーキが溢れていて





どれも可愛くて 美しくて 美味しそう~





どれにしようか悩んでいるうちに決めきれず





結局作りました







今年は2つ・・・ 2つもどうする~といった感じですが





リース風のゼリーと クリスマスなのでちょこっとデコったバナナシフォンケーキ







今日レシピをご紹介するのは





こちらのゼリー





なんと3層になっておりまして





下は ヨーグルト 真ん中は ライムソーダー 





一番上はフルーツとスパークリングのゼリーです





材料

 aヨーグルトゼリー

  牛乳        125cc

  ヨーグルト(無糖)125g

  豆乳クリーム   150g

  ゼラチン      8g

  砂糖         60g


 bライムゼリー 

  ライムソーダ    200cc

  ゼラチン       5g

  ナタデココ      15g


 cスパークリングゼリー 

  スパークリングワイン 200cc

  はちみつ         小さじ2

  ゼラチン         5g


  ラズベリー       16個

  ブルーベリー      16個



レシピ

 ①牛乳に砂糖を加え 水でふやかしたゼラチンとともに火にかけ かき混ぜながら

  ゼラチンを溶かし 粗熱を取る


 ②ヨ ーグルトとホイップした生クリームを入れ 1/4を平らな容器にいれ冷蔵庫で固め

  星型に抜きする


 ③ライムソーダに水でふやかしたゼラチンを加えレンジにかけゼラチンを溶かし

  茹でたナタデココを加える


 ④スパークリングワイン半量に ふやかしたゼラチンとハチミツを入れレンジにかけ溶かし

   残りのスパークリングワインとよく混ぜる


 ⑤器にラズベリーとブルーベリー ②の星型ヨーグルトゼリーを彩りよく並べ ④のゼリーを

   注ぎ冷蔵庫で冷やし固める


 ⑥⑤が固まったら③のゼリーをナタデココとともにいれ再び冷蔵庫で固める


 ⑦最後は①のヨーグルトゼリーをいれ固まったら型から外す





FOODIESさんにも写真付きレシピを載せています ↓



FOODIES レシピフルーツたっぷり3種のお味リース型ゼリー







できあがり~




ごちそうのあとでも さっぱりといただけます~







こちらのシフォンのレシピは・・・





のちほど~年明けかな・・・




実は わたくし明日からプチ旅行です~





行ったことないところなので楽しみです(〃∇〃)





皆様素敵なクリスマスをお過ごし下さい(*^.^*)





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これからの時期 パーティーやお客様も多くワインを開けることも多くなるかと思いますがそんなワインにぴったりのアンティパスト・・・ハムのパテですイタリアにいた頃は 生ハムで作っていましたが日本では生ハムは高いですからね~普通のハムで作りましたあわ~いピンクの ... 続きを読む


これからの時期 パーティーやお客様も多く





ワインを開けることも多くなるかと思いますが





そんなワインにぴったりのアンティパスト・・・





ハムのパテです





イタリアにいた頃は 生ハムで作っていましたが





日本では生ハムは高いですからね~





普通のハムで作りました







あわ~いピンクの優しいお味





このパテにぴりっとお味を引き締めてくれるのが





ピンクペッパーです





材料 (2~4人)

    ハム        80g

    サラダたまねぎ 40g

    マスカルポーネ 100g

    マヨネーズ    大さじ2

    ピンクペッパー  5g~

    オリーブオイル  少々

    イタリアンパセリ  少々

    パン



レシピ

  ①ハムと玉ねぎをフードプロセッサーにかける


  ②室温に戻したマスカルポーネに①とマヨネーズを加えて味を見て足りなければ塩を加え

   味を調える


  ③器に盛り付け ピンクペッパーとオリーブオイルをふりパンを添える





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピマスカルポーネとハムのパテ





FOODIESさんにこの他いろんなパテをご紹介しています





お時間あったら覗いてみてください







できあがり~





もちろん朝食にもいいですよ





お試し下さい(*^.^*)





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なんだか おにぎりが続いてしまいましたが・・・大きいスライスチーズのモニターもフィナーレということで・・・お付き合いくださいませ(*v.v)。今日はチーズを使ったスティックおにぎりむか~し1歳半で イタリアに渡ったうちの娘ちゃんもともと食が細かったのですがその当 ... 続きを読む


なんだか おにぎりが続いてしまいましたが・・・





大きいスライスチーズのモニターもフィナーレということで・・・





お付き合いくださいませ(*v.v)。





今日はチーズを使ったスティックおにぎり





むか~し1歳半で イタリアに渡ったうちの娘ちゃん





もともと食が細かったのですが





その当時 イタリアの食べ物に馴染めなくて





どこに行くにも おにぎり持参





食べやすいように ステックタイプにして持って行っていました





なつかしい~





最近また流行っているそうですね







大きいスライスチーズを使って





真ん中を 星型や ハート型でくり抜き







ご飯をのせていきます







あとはラップで巻いてしっかり握ります





チーズの濃厚さを考えたご飯の量なので




チーズで完全に巻くわけではなく 少しご飯がはみ出ます





だからここでしっかり握っておいてください







ひっくり返せば・・・あらッ かわいい~





簡単ですね





今日はチーズに合う食材で 3種類のステックおにぎり







星型のご飯には ツナ缶とパセリを混ぜて







ハート型は 玉ねぎ ピーマン ベーコン入りのケチャップご飯





苦手な野菜も小さく切って入れちゃいましょう







最後は チーズと同じ大きさに切った海苔に





くり抜いたチーズを貼り付け





中は 意外とチーズとあう塩昆布のおにぎり~







こんなふうにラッピングすれば





小さなお客様の時にもいいかも~





材料

 ご飯                195g

 大きいスライスチーズ     2枚

 海苔                約1/4

 a玉ねぎ・ベーコン・ピーマン  各5g

 aケチャップ            小さじ2

 aバター               少々

 bツナ缶              15g

 bパセリ               少々

 b塩                 少々

 c塩昆布              適量




レシピ

 ①ご飯65gにaの材料でケチャップご飯を作る


 ②ご飯65gにbの材料を合わせておく


 ③ラップの上にチーズを広げ真ん中に星とハートの型抜きをして チーズから

  はみ出さないようにご飯をのせる


 ④くるくると巻いてしっかり握る


 ⑤海苔にくり抜いたハートと星を貼り付け ラップをかぶせひっくり返しご飯をのせ

  真ん中を凹ませ塩昆布を詰め同じように巻いてから握る


 


【レシピブログの
  「レシピブログの大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】




大きいスライスチーズの料理レシピ




FOODIESさんにも載せています ↓



FOODIES レシピちょとおしゃれなチーズスティックおにぎり







できあがり~






今回使ったのは こちらのタイプ




ジャスト・フィットな大きさでした~





ぜひぜひお試し下さい





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