ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: フォルマッジョ(チーズ)

残暑厳しいですが確かに秋は近づいている・・・秋の夜長には 赤ワイン~そんなときの簡単おいしいおつまみがこちら・・・キリのイチジクサンドです材料はこちらイチジクは 4等分ぐらいに切りキリをのせます生ハムでくるくるっと巻いて~このまま食べてもおいしいのですがト ... 続きを読む
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残暑厳しいですが


確かに秋は近づいている・・・


秋の夜長には 赤ワイン~


そんなときの簡単おいしいおつまみが


こちら・・・


キリのイチジクサンドです


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材料はこちら


031

イチジクは 4等分ぐらいに切り


キリをのせます


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生ハムでくるくるっと巻いて~


このまま食べてもおいしいのですが


トースターで3~4分焼きます


そうすると全体がトロっ~としてたまらないおいしさ


材料(3人分)
イチジク    2個
キリ      3個
生ハム     6枚
ハチミツ    少々
黒コショウ   少々
飾りのパセリ  無くてもよい


レシピ
①イチジクは皮付きのまま縦に4つに切り
 キリをのせサンドする

②生ハムでくるくるっと巻いてトースターで
 3分ぐらい焼く

③器に盛り付けハチミツと黒コショウをふる


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できあがり~


クリーミーで濃厚なキリとイチジクの甘みと酸味


生ハムの塩気がたまらないおいしさです


ハチミツと黒コショウをふって


甘じょっぱい感じでいただきます


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ベルジャポン様ご提供 キリクリームチーズポーションタイプを


モニタープレゼントしていただきました


キリを使って簡単おつまみ


ぜひぜひお試しください


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暑い~今日も暑い一日でした・・・暑い夏といえばやっぱり ビールそんなビールっていつ飲みますか~お夕飯の時・・・風呂上り・・・スポーツの後などなど今日の一品は休日の午後 ちょっとビールでも飲んじゃおうか~となってポテトチップスやミックスナッツだけでは味気な ... 続きを読む
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暑い~


今日も暑い一日でした・・・


暑い夏といえばやっぱり ビール


そんなビールっていつ飲みますか~


お夕飯の時・・・風呂上り・・・


スポーツの後などなど


今日の一品は


休日の午後 ちょっとビールでも飲んじゃおうか~となって


ポテトチップスやミックスナッツだけでは


味気ないかななんてときにぴったりな 


3分でできちゃう おしゃれなおつまみです



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クリームチーズに 粗く砕いたクルミを混ぜ


生ハムでくるくるっと巻きます


一口で食べやすいように 半分に切って


器に盛り付け


クルミとバジリコをちらし


ハチミツと 黒コショウをかけます


クリームチーズのコクと クルミの食感


生ハムの塩気に ハチミツの甘じょっぱさが


ビールを引き立てます~


材料
生ハム     4枚
クリームチーズ 80g
マヨネーズ   小さじ2
クルミ     20g
バジリコ    少々
ハチミツ    小さじ2
黒コショウ   少々


レシピ
①クルミを砕いて半分をクリームチーズ
 にマヨネーズとともに加え混ぜ合わせる
★クルミはざっくりと砕く

②生ハムを広げて①のクリームチーズを
 ひらたくのせくるくると巻く

③半分に切って器に盛り付け残りのクルミ
 とバジリコを飾りハチミツ 黒コショウを
 ふる


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できあがり~


ビールが進んじゃいますよ~


ぜひぜひお試しください


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チーズというと何となくワインに合わせることが多いですが実は冷酒でもいけちゃうんです~チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用おかか和えのかつお削り節は先日いただいた ヤマキさんの一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~作り方は簡単~一口サイズに ... 続きを読む
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チーズというと何となく


ワインに合わせることが多いですが


実は冷酒でもいけちゃうんです~


チーズは 癖がなくクリーミーなブリーチーズを使用


おかか和えのかつお削り節は


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先日いただいた ヤマキさんの


一本釣りかつお温枯節 かつおパックを使用~


作り方は簡単~


一口サイズに切ったチーズに


かつおパックと バジリコ めんつゆとオリーブオイルを少々


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器に盛り付け またまた削り節を~


バジリコを香り付けに加えましたが


青ネギやシソでもいいですよ


材料(2人)
ブリ―チーズ    120g
かつおパック    2袋(2g)
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
バジリコ      2g
オリーブオイル   少々


レシピ
①ブリーチーズは一口サイズに切り
 バジリコ かつおパック1袋 めんつゆ
 を入れ混ぜ合わせる

②器に盛り付け オリーブオイルをかけ
 かつおパックをちらす


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ワインはもちろんですが


冷酒にも合う一品です~


ぜひぜひお試しください


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チーズが好きです~ワインのお供などには欠かせないですよね東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで白カビチーズです白カビといっても癖はなくクリーミーで濃厚なお味が特徴~そのまま食べてもおいしいのですがフル ... 続きを読む
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チーズが好きです~


ワインのお供などには欠かせないですよね


東京デリーさんの 「チャーム・ド・フランス ブリ―」


ブリ―はフランスを代表するチーズの一つで


白カビチーズです


白カビといっても癖はなく


クリーミーで濃厚なお味が特徴~


そのまま食べてもおいしいのですが


フルーツの酸味と合わせて


カナッペ風に~


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フルーツはりんご ブドウ いちご・・・


クルミと黒コショウと ハチミツをたらして


甘辛い感じに~


ワイン開けなくちゃぁ~


材料(2~3人)
パン    9切れ(70g)
ブリー   1パック(120g)
りんご   1/4個
いちご   1/2個
ブドウ   4粒
クルミ   20g
ハチミツ  小さじ2
黒コショウ 少々


レシピ
①一口サイズのパンにブリ―を
 10g位の大きさに切りのせオーブンで
 トロっとするぐらい焼く
★お好みですが中火で2~3分位

②リンゴは薄切りを7枚あとは小さな
 角切りにして溶けたチーズの上に
 半分に切ったブドウとともにのせ
 砕いたクルミと黒コショウ ハチミツ
 をたらす
★ブドウのかわりに一個はいちごで
 アクセント


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いちごは一個だけ~


取り合いになるかな・・・


ワインを開けて ボナペティ―ト 召し上がれ~


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プレジデントカマンベールを使ったおうちパーティーメニュー最後です~今日使うのは さわやかな辛みのあるグリーンペッパー上の部分を切り取り周りにアルミホイルを巻きオーブントースターで10分 ぐぐつぐつと溶かします周りには クリスマスカラーなスパゲッティバジリコ ... 続きを読む
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プレジデントカマンベールを使った


おうちパーティーメニュー最後です~


IMG_7028

今日使うのは さわやかな辛みのある


グリーンペッパー


IMG_7904

上の部分を切り取り


周りにアルミホイルを巻き


オーブントースターで10分 ぐぐつぐつと溶かします


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周りには クリスマスカラーなスパゲッティ


バジリコソースとケチャップ味


今回赤はあえてケチャップを使っています


ケチャップの懐かしい甘みとカマンベール


グリーンペッパーのピリッとした辛味が引き立ちます


「ウナ・フォルケッタ」とは 1本のフォーク という意味ですが


小さなフォークにスパゲッティを巻いて


一口サイズのアンティパストです


トロ~リさせたカマンベールを絡めていただきます


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スパゲッティは多少冷めても


カマンベールは熱々にして~


たっぷり絡めますよ~


材料(6人)
プレジデントカマンベール 1個
★グリーンペッパー
スパゲッティーニ     120g
aケチャップ       40g
aオリーブオイル     小さじ1
bバジリコソース     30g
マイクロトマト      少々
クルミ          20g
フリルレタス       少々
塩            適量


レシピ
①カマンベールの上の部分を切り取り
 ホイルで回りをくるみトースターで
 10分ほど焼く
★切り取った部分はみじん切りにしておく

②塩を入れ沸騰したお湯でパスタを茹で
 2つに分け熱いうちにみじん切りにした
 カマンベールとaとbの調味料を
 それぞれ加え手早く和える

③スパゲッティを小さなフォークで
 くるくると巻き付ける
★持ち上げた時 崩れないように
 しっかりと巻き付ける

④器の真ん中にレタスを敷いたカマンベール
 をおき周りにフォークで巻いた
 スパゲッティを盛りつけマイクロトマト
 クルミをちらす



おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ



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できあがり~


クリスマスパーティーにいかがでしょうか~


グリーンペッパーのさわやかな辛みのあるカマンベール


おいしいです~


素敵なパーティーをお楽しみください


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プレジデントさんのカマンベールを使ったおうちパーティーのとっておきメニュ~第2弾は クリーミーなチーズにくるみの香ばしさがたまらないクルミ入りカマンベールを使ってアヒージョ風アヒージョというと熱々をいただくイメージですがこちら冷めてもおいしいですすこ~しと ... 続きを読む
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プレジデントさんのカマンベールを使った


おうちパーティーのとっておきメニュ~


第2弾は クリーミーなチーズに


くるみの香ばしさがたまらない


クルミ入りカマンベールを使って


アヒージョ風


アヒージョというと熱々をいただくイメージですが


こちら冷めてもおいしいです


すこ~しとろけたカマンベールのオイル漬けのような・・・


パンにのせたりそのまま食べたり


ワインのほかウイスキーにもお勧め


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クルミ入りカマンベールにさらにクルミを加え


うまみだしにマッシュルームも入れました


材料
カマンベール クルミ 1個
★プレジデント
クルミ        15g
マッシュルーム    6個
ニンニク        1個
オリーブオイル    100㏄
ピンクペッパー    適量
パセリ        少々
バケット       適量


レシピ
①耐熱皿に12等分したカマンベール
 半分に切ったマッシュルーム クルミ
 みじん切りのにんにくを入れ
 オリーブオイルをそそぐ

②180℃に温めたオーブンで10分焼く

③ピンクペッパーとパセリをちらし
 バケットを添える

★瓶などに入れて保存可能です


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カマンベールがあればパーティーがおいしく華やかに盛り上がります~


今年のクリスマスは カマンベールが主役!!


ぜひぜひお試しください



おうちパーティーのテーブルアレンジ
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突然ですが・・・我が家はすっごくチーズ好き!!チーズとおいしいパンとワインがあれば充分~なんですが・・・日本ではなかなかおいしい~と思えるコストパフォーマンスの良いチーズが見つからなくて・・・もっと手軽にチーズを楽しみたいな~と思っていたら見つけちゃいま ... 続きを読む
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突然ですが・・・


我が家はすっごくチーズ好き!!


チーズとおいしいパンとワインがあれば充分~


なんですが・・・日本ではなかなか


おいしい~と思えるコストパフォーマンスの良い


チーズが見つからなくて・・・


もっと手軽にチーズを楽しみたいな~


と思っていたら見つけちゃいました


IMG_7028

プレジデントのカマンベールです


こちらのチーズはイタリアにいたころも


よく食べていました


日本のほうがサイズがちいさいかな・・・


でも1回で食べきれる使いやすいサイズです


クリーミーでまろやかなお味 本格的なおいしさです


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シンプルにオリーブ入りのパンを添えて~


盛り付けを一工夫


カマンベールを16等分に切って


ツリー型に盛り付けます


木の部分はシナモンステック 雪に見立てた粗塩と


グリーンとブラックオリーブも添えて


ちっちゃなマイクロトマトを散らします


気分はクリスマス~


レシピ書くまでもありませんが・・・一応


材料
プレジデントカマンベール  1個
★プレーンタイプ
マイクロトマト       15個
シナモンステック      5本
粗塩            少々
黒・グリーンオリーブ    各3個
オリーブ入りパン      適量


レシピ
①カマンベールを16等分する

②器に三角形のように並べツリーらしく
 盛り付ける
★一番上が1個次が3個 5個 7個と
 並べる

③マイクロトマトを飾り半分に切った
 シナモンステック 粗塩 オリーブ パン
 を添える


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おうちパーティーのテーブルアレンジ
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ワインはもちろん あわあわ系にもぴったり~


クリスマスパーティーにツリー型プレジデントカマンベールで


おうちパーティーを盛り上げちゃいましょう~


ぜひぜひお試しください


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チーズとろ~りのブームがきていますね~確かに 寒~い日にはふーふーしながらいただくとろ~りチーズは最高!!ワインにもぴったり~ということで・・・クワットロ・フォルマッジョソースにコロッケをのせてみました~クワットロ・フォルマッジは4種類のチーズを使ったイタ ... 続きを読む
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チーズとろ~りのブームがきていますね~


確かに 寒~い日にはふーふーしながら


いただくとろ~りチーズは最高!!


ワインにもぴったり~


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ということで・・・


クワットロ・フォルマッジョソースに


コロッケをのせてみました~


クワットロ・フォルマッジは


4種類のチーズを使ったイタリア料理


ピッツァとかパスタとかに使います


001

チーズはお好みですが


今回は手に入りやすいもので攻めてみました


カマンベール パルミジャーノ モッツァレッラ ピザ用とけるチーズ


と コロッケはローソンのLコロです


クワットロ・フォルマッジョはゴルゴンゾーラを加えることが多いのですが


今回は無し・・・


くせのない優しいお味に仕上がりましたが


味にパンチをつけたいので黒コショウをしっかりふります


材料(2人)
コロッケ     2個
モッツァレッラ 100g
カマンベール  60g
とけるチーズ  100g
パルミジャーノ 60g
生クリーム   60g
ブロッコリー   2個
黒コショウ    たっぷりと


レシピ
①チーズ類はざく切りにして生クリーム
 とともに鍋に入れ弱火でかき混ぜながら
 溶かす
★パルミジャーノは仕上げ用に少し残す

②スキレットにチーズを入れトースターで
 約3分ぐらい温めたコロッケをのせ
 上にもチーズをかけパルミジャーノをふり
 トースターで2~3分焼く

③茹でたブロッコリーを添え黒コショウを
 たっぷりふる


写真付きレシピこちらから → 


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できあがり~


たっぷり絡めて召し上がれ~


残ったチーズはパンにつけてね


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 ”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて    蒸して固めたフランス料理    甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります    いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・    そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっ ... 続きを読む

 

”フラン”は 卵と生クリーム 牛乳などを混ぜ合わせて

 

 

 

 

蒸して固めたフランス料理

 

 

 

 

甘いスイーツもありますが こんな風に塩味系の前菜タイプもあります

 

 

 

 

いわゆる 洋風茶わん蒸しのような・・・

 

 

 

 

そんなフランの卵液に パルミジャーノをたっぷり加えて

 

 

 

 

今日はイタリアンなフランをご紹介

 

 

 

 

 

ズッキーニ 赤パプリカ 人参 グリンピース そら豆 ブロッコリーは

 

 

 

 

野菜のブロードでさっと茹でます

 

 

 

 

パプリカとか茹でなくてもいいかと思うかもしれませんが

 

 

 

さっと茹でることで蒸したときに余分な水分が出ないので

 

 

 

 

おいしく仕上がります

 

 

 

 

もちん野菜を茹でたブロードは 卵液に加えます

 

 

 

 

 

2人分で卵は1個 生クリームと 牛乳 すりおろしたパルミジャーノ

 

 

 

 

白コショウを加え 野菜を茹でたブロードを加えます

 

 

 

 

 

器に野菜を入れ 卵液を注ぎ蒸していきます

 

 

 

 

材料(2名分)20分

a水                      200㏄

a野菜だし(市販のもの)  1個

 

卵               1個

パルミジャーノ       大さじ2

牛乳             大さじ1

豆乳クリーム        大さじ1

コショウ           少々

野菜のブロード      100㏄

 

ズッキーニ         30g

そら豆            20g

グリンピース        10g

ブロッコリー         2房

赤パプリカ          20g

人参             25g

 

パルミジャーノ       少々

 

 

 

 

レシピ

①ズッキーニ 赤パプリカ 人参は小さな
 角切りにして グリンピース そら豆 
 ブロッコリーとともにaでさっと茹でる

 

②卵 牛乳 クリーム パルミジャーノ 
  コショウをよくかき混ぜ ①の野菜を茹でた
 ブロードを加えよくかき混ぜる

 

③器に野菜を入れ ②の卵液を注ぎラップを
 ふんわりとかけ200Wで6~10分様子を見ながら
 加熱する

 

④仕上げにパルミジャーノをふる


朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ


DSCN6314


 

 忙しい朝も簡単に~

 

 

ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですがでました!!マリンフード社の ヴィーガンシュレッドこちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~材料はこちら~ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎレモン ... 続きを読む
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最近チーズドレッシングが流行っているようで・・・


ブルーチーズで癖のあるのもおいしいですが


IMG_4061

でました!!


マリンフード社の ヴィーガンシュレッド


こちらを使ってヘルシーチーズ風味ドレッシングを作りました~


IMG_4645

材料はこちら~


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎ


レモンに オレガノ EVオリーブオイルに塩・コショウ


ヴィーガンシュレッドとクルミ 新玉ねぎは


フードプロセッサーにかけペースト状に


そこにオリーブオイルとレモン汁


オレガノを加え塩・コショウで味を調えます


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お野菜は冷蔵庫を見てお好みのものを~


でも 茹で野菜に合うと思います


今回は レタス セロリ(真ん中の部分) ヤングコーン


ブロッコリー 紫玉ねぎ ジャガイモ パプリカ きゅうりに


くるみをちらしています


材料(2名分)5分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 クルミ         30g
 新玉ねぎ        40g
 レモン汁        1個分
 EVオリーブオイル    大さじ3
 オレガノ        少々
 塩・コショウ      少々 

 野菜          適量 


レシピ
①ヴィーガンシュレットとクルミ 新玉ねぎを
 フードプロセッサーにかけペースト状にして
 レモン汁を加え オリーブオイルを少しずつ
 加えていく

②オレガノをひとつまみ入れ 塩・コショウで
 味を調える


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


チーズ風味のコクのあるドレッシングです~


でもヘルシー


お野菜がモリモリいただけちゃいますよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 私の中では とっくに終わった感のあるハロウィン・・・    でもまさに今日ですね~    ハロウィンの朝は ちょこっとハロウィン朝食     いつものイングリッシュマフィンを    ジャック・オー・ランタン風にくり抜く~    えっ ちょっと違う・・・ ... 続きを読む

 

私の中では とっくに終わった感のあるハロウィン・・・

 

 

 

 

でもまさに今日ですね~

 

 

 

 

ハロウィンの朝は ちょこっとハロウィン朝食

 

 

 

 

 

いつものイングリッシュマフィンを

 

 

 

 

ジャック・オー・ランタン風にくり抜く~

 

 

 

 

えっ ちょっと違う・・・

 

 

 

 

まっいいか~

 

 

 

 

 

皮をむいて蒸した甘~いかぼちゃに

 

 

 

 

マスカルポーネチーズと マヨネーズを混ぜ合わせ

 

 

 

 

 

両面こんがりと焼いたマフィンにたっぷりのせて~

 

 

 

 

 

ハロウィン朝食を楽しみましょう

 

 

 

 

材料(4~6人)15分

  かぼちゃ         200g

  マスカルポーネチーズ      100g

  マヨネーズ        20g

  塩・コショウ       少々

  かぼちゃの種       少々

  イングリッシュ・マフィン 適量

  バター          適量

 

 

 

レシピ

①かぼちゃは皮をむき湿らせた
 キッチンペッパーとラップでくるみ
 レンジで加熱して柔らかくする

 

②ボウルにマッシュした①のかぼちゃ 
 マスカルポーネ マヨネーズを加え

 よく混ぜ塩・コショウで味を調える

 

③イングリッシュ・マフィンを半分に切って
 三角の目と口をくり抜きトースターで

 こんがりと焼いてバターを塗る

 

④②のパテをたっぷりのせてサンドする

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

パンにのせるほか パスタと和えたり サラダにのせたり

 

 

 

 

いろいろ使えますよ~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

 

HAPPY ☆HALLOWEEN

 

 

 

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 ありゃりゃ 遅い時間の投稿になってしまいました・・・    お麩シリーズです~     今日は たっぷりトマトソースとモッツァレッラで    イタリアン     お麩は まん丸な「おしぶ」を使用    もちろんくるま麩でもいいですよ~    これを野菜 ... 続きを読む

 

ありゃりゃ 遅い時間の投稿になってしまいました・・・

 

 

 

 

お麩シリーズです~

 

 

 

 

 

今日は たっぷりトマトソースとモッツァレッラで

 

 

 

 

イタリアン

 

 

 

 

 

お麩は まん丸な「おしぶ」を使用

 

 

 

 

もちろんくるま麩でもいいですよ~

 

 

 

 

これを野菜だしに漬け込んで柔らかくします

 

 

 

 

 

半分に切り込みを入れて ハムと茄子とモッツァレッラをサンド

 

 

 

 

 

耐熱皿に並べ ニンニクをきかせたトマトソースをたっぷりとのせます

 

 

 

 

 

残った茄子を細かく切り モッツァレッラとパルミジャーノをふったら

 

 

 

 

オーブンへ~

 

 

 

 

 

180℃で20分 220℃にあげてから10分で出来上がり~

 

 

 

材料(3人分)35分(麩を柔らかくする時間除く)

  おしぶ(麩)       3枚

  野菜出汁        400cc

  モッツァレッラ      100g

  ハム           3枚

  茄子           1個

  オリーブオイル     大さじ2

  カットトマト        300g

  ニンニク         1片

  塩・コショウ       少々

  パルミジャーノ     大さじ2

  刻んだパセリ      少々

 

 

 

 

レシピ

  ①麩は野菜だしに漬け込み柔らかくする

 

  ②柔らかくなった麩に切り込みを入れ 半分に切ったハム 斜め薄切りにした茄子

   ちぎったモッツァレッラをのせサンドする

 

  ③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れみじん切りにしたニンニクを炒め

   トマトを加え少しに詰めてから塩・コショウで味を調える

 

  ④②を耐熱皿にのせ③のトマトソースをたっぷりかける

 

  ⑤残った茄子を細かく切ったものと モッツァレッラ パルミジャーノをふる

 

  ⑥180℃に温めたオーブンで20分そのあと220℃に上げて10分焼き

   仕上げにみじん切りのイタリアンパセリをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

お麩に吸わせるためにトマトソースは緩めに作ります

 

 

 

 

 

とろ~りチーズと じゅわ~と旨味を吸収したお麩がたまらない~

 

 

 

 

イタリアンなお麩お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり    おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに    カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ     こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ    同 ... 続きを読む

 

最近 イタリアのモッツァレッラをお土産でいただく機会があり

 

 

 

 

おいしいうちに~ということで早速カプレーゼに

 

 

 

 

カプレーゼは言わずと知れた モッツァレッラチーズとトマトのサラダ

 

 

 

 

 

こちらは 「ボッコンチーニ」といって一口大のタイプ

 

 

 

 

同じぐらいの大きさのトマトとともに

 

 

 

 

半分に切って盛り付け

 

 

 

 

バジリコソースでいただきます

 

 

 

 

ちなみに白い花は バジリコの花です

 

 

 

 

材料(2人)2分

  モッツァレッラ・ボッコンチーニ    2個

  トマト                   2個

  バジリコ                  4枚

  オリーブオイル              小さじ2ぐらい

  バジリコソース バジリコ       20g

            ニンニク       1/2個

            イタリアンパセリ  10g

            パルミジャーノ   20g

            オリーブオイル   大さじ2~

  塩・コショウ               少々

  

  

 

 

レシピ

  ①バジリコソースの材料をミキサーにかけピュレ状にして塩とコショウで味を調える  

 

  ②モッツァレッラとトマトを半分に切って並べ バジリコを添えて①のバジリコソースを

   添える

 

 

★作りやすい分量です。適量を使い残りはタッパーに入れ冷蔵庫で
 4日~ぐらい保存可能。茹でたジャガイモやパスタと和えてもおいしいです。

 

 

 

 

 

かんた~ん レシピいらなかったですね

 

 

 

 

生ハムとイチジク ゴルゴンゾーラの盛り合わせとともに…

 

 

 

 

そしてもう一つ・・・

 

 

 

 

 

夫の会社の人からのお土産~

 

 

 

 

すてき!!

 

 

 

 

 

モッツァレッラ・ブッファラ 水牛のモッツァレッラチーズ

 

 

 

 

なんと530グラムありました~

 

 

 

 

 

こちらはベランダで収穫したうちのトマトとともに~

 

 

 

 

 

とろけるようにジュ~シ~

 

 

 

 

 

オレガノ風味に

 

 

 

 

このオレガノもイタリアレストランのシェフからのお土産です~

 

 

 

 

新鮮だから香りがいいです

 

 

 

オレガノは ピッツァ・マルゲリーなどには欠かせませんが

 

 

 

 

トマトとよくあう香草です

 

 

 

 

摘んできたら束にして逆さにつるして干して

 

 

 

 

乾燥させてか使うと香りが増します

 

 

 

 

 

カプレーゼにオレガノの香り 合いますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

 

この時も モルタデッラや生ハムとチーズの盛り合わせとともに

 

 

 

 

いただきました

 

 

 

 

ワインが進む イタリアンなひと時でした(*^.^*)

 

 

 

 

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 今さらなんですが 今週末は7月・・・    2016年も半分終わるんですね~    早いなぁ・・・    そろそろ 梅雨明けでしょうか?    今年の夏は かなり暑さが厳しいとか・・・    今から クラクラしてきそうです(´_`。)    さて~イタリア ... 続きを読む

 

今さらなんですが 今週末は7月・・・

 

 

 

 

2016年も半分終わるんですね~

 

 

 

 

早いなぁ・・・

 

 

 

 

そろそろ 梅雨明けでしょうか?

 

 

 

 

今年の夏は かなり暑さが厳しいとか・・・

 

 

 

 

今から クラクラしてきそうです(´_`。)

 

 

 

 

さて~イタリア版 卵焼きの「フリッタータ」

 

 

 

今日はそら豆ギッシリ ジャガイモも加えて作りました

 

 

 

 

フリッタータの味の決め手は なんといってもパルミジャーノ

 

 

 

 

たっぷり加えていきますよ

 

 

 

 

 

 

ジャガイモとそら豆のほくほく感をパルミジャーノ入りの卵が

 

 

 

 

つなぎます~

 

 

 

 

材料(4人)15分

  そら豆       80g

  ジャガイモ     80g

  a卵          2個

  aパルミジャーノ  大さじ2

  aコショウ      少々

  aナツメグ      少々

  オリーブオイル  大さじ1

  バジリコ      少々

 

 

レシピ

  ①そら豆は茹でて皮をむき ジャガイモは縦に薄く切りさっと茹でる

 

  ②フライパンにオイルを入れジャガイモそら豆の順に敷き詰めaの卵 パルミジャーノ

   コショウ ナツメグをかき混ぜたものを 加え 火にかける

 

  ③周りが固まってきたら 180℃のオーブンに入れ全体に火を通す

 

  ④器に盛り付け パルミジャーノをふり(分量外)バジリコを添える

 

 

 

 

パルミジャーノが決め手!そら豆のフリッタータ

パルミジャーノが決め手!そら豆のフリッタータ

by 優子

調理時間:15分
Comment

そら豆とジャガイモをたっぷり加えたイタリア版卵焼き「フリッタータ」です。味の決め手はおろし立てのパルミジャーノの味と香り。野菜のほくほく感を引き立てます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 ”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味    今日は 茄子の上にハムをのせ    パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~     こちらが主な材料です    Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも   ほぼ使 ... 続きを読む

 

”インボルティーニ”は イタリア語で「包む」「巻く」といった意味

 

 

 

 

今日は 茄子の上にハムをのせ

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトを巻き巻き~

 

 

 

 

 

こちらが主な材料です

 

 

 

 

Nadiaさんから送っていただいたパルミジャーノも

 

 

 

ほぼ使い切り これが最後のレシピかな・・・

 

 

 

 

楽しませていただきました~

 

 

 

 

といっても ブログでご紹介していないレシピが

 

 

 

 

まだあるので しばらくはパルミジャーノがらみですが

 

 

 

 

お付き合いくださいませ

 

 

 

 

 

さて茄子ですが 薄く切って 粒状の岩塩をふって

 

 

 

 

30分位置き アクと余分な水分を取り しんなりさせて巻きやすくします

 

 

 

 

時間がないときはグリルパンで焼いたり 揚げたりする方法もあります

 

 

 

 

 

ジャガイモは皮付きのまま茹でてマッシュして

 

 

 

 

バターとたっぷりのパルミジャーノ

 

 

 

 

そしてコショウを少々

 

 

 

 

パルミジャーノの塩気があるので塩は加えません

 

 

 

 

 

これを 茄子とハムで巻き巻き

 

 

 

 

 

フレッシュプチトマトのざく切りと 缶詰のカットトマトに

 

 

 

 

バジリコとオリーブオイルを加えたものを

 

 

 

 

かけてパルミジャーノをふりオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人分)50分

   茄子(大)     1/2(96g)

   ハム         5枚

 

   ジャガイモ     1個(150g)

   a牛乳         大さじ2

   aパルミジャーノ   20g

   aバター        10g

   aコショウ       少々

   

   bカットトマト       150g

   bプチトマト        100g

   bバジリコ         2枚

   bオリーブオイル    大さじ1

 

   オリーブオイル     大さじ1

   パルミジャーノ     大さじ1+小さじ1

   バジリコ         少々

 

 

 

レシピ

 ①茄子は縦に薄く切り粒状の岩塩をふり30分位置いてから水分をふき取る

 

 ②ジャガイモは皮付きのまま茹で 熱いうちに皮をむきマッシュしてaを加え

   混ぜ合わせる

 

 ③茄子の上にハムをのせ ②のマッシュポテトをのせくるくると巻き巻き目を下にする

 

 ④bの材料を混ぜ合わせる

 

 ⑤耐熱皿に④のトマトソースを1/3ぐらいのせ その上に③の茄子をきっちり並べて

  オリーブオイル大さじ1をかける

 

 ⑥残りのトマトソースをかけパルミジャーノ大さじ1をふり180℃に温めたオーブンで

  20分ぐらい焼く  

 

 ⑦パルミジャーノ小さじ1をふりバジリコを添える

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストに参加しています

 

 

 

 

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

パルミジャーノたっぷり茄子のインボルティーニ

by 優子

調理時間:50分
Comment

パルミジャーノたっぷりのマッシュポテトをハムと茄子で巻いてトマトをのせてオーブンで焼き上げました。パルミジャーノのコクと旨味を生かし減塩に仕上げています。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています・・・

 

 

 

 

もうこちらにもほとんどのせていますが・・・

 

 

 

 

 

さて半分残った茄子でマリネを~

 

 

 

 

次回レシピのせますね(*^.^*)

 

 

 

 

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