ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

今年お初のパスタ料理~トマトパスタが食べたくなって 2日のランチに作りましたパスタのトマトソースには 色々な作り方がありトマトも フレッシュを使うか 缶詰にするかで味も 香りも 濃度も様々ですね今日使うのは セミドライトマトと 缶詰のトマト フレッシュトマ ... 続きを読む
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今年お初のパスタ料理~


トマトパスタが食べたくなって 2日のランチに作りました


パスタのトマトソースには 色々な作り方があり


トマトも フレッシュを使うか 缶詰にするかで


味も 香りも 濃度も様々ですね


今日使うのは セミドライトマトと 缶詰のトマト フレッシュトマトの3種類


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セミドライトマトのギュッと詰まったおいしさと


夏の一番おいしい時期にとれたトマトを缶に詰めた


缶詰トマトの濃厚なうまみに


フレッシュトマトのさわやかさをプラス~


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スパゲッティ・アッラ・カレッティエラです


カレッティエッラは 「馬車引き」という意味です


ニンニクと 赤唐辛子でピリッと辛いトマトソースで


アラビアータと同じ材料ですが


フィレンツェでは アラビアータと呼ばずに カレッティエラと呼びます


違いはというと あまり煮込まずシンプルに仕上げることと


パセリを仕上げにふることかな


材料(2人)
セミドライトマト    30g
プチトマト       160g
トマト缶        300g
にんにく        2片(10g)
赤唐辛子(小)     1個
オリーブオイル     大さじ2
スパゲッティ      200g
パセリ         少々
塩           適量


レシピ
①セミドライトマト プチトマトはざく切りにして にんにくはみじん切りにする
★オイル漬けのセミドライトマトを使っています
★干したままのものは ぬるま湯で戻して柔らかくしてから使います

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと赤唐辛子を炒め
 香りを出し セミドライトマトとトマト缶 プチトマトの1/2を加える

③弱火で 炒めながら3分ぐらい煮て 残りのプチトマトとパスタの茹で汁50㏄を加え
 塩で味を調える

④茹でたスパゲッティを加え しっかり絡め 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


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できあがり~


フィレンツェの人たちは トスカーナ産のご自慢のハムやサラミで


赤ワインを楽しんだ後


このスパゲッティ・アッラ・カレッティエラで〆るという人も 多いのだとか~


シンプルだけど 飽きのこないお味です


ぜひぜひお試しください


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年末・・・ゆずはおせちに使うからお正月が近づいて高くなる前に買っておこうなんて思い 買っていたのを忘れ気が付けば 冷蔵庫にゆずがいっぱい~それじゃあ フレッシュゆずの皮と絞り汁を使ってゆずの香りと 酸味をきかせたちょっと贅沢な ゆずシャーベットを作ろう!と ... 続きを読む
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年末・・・ゆずはおせちに使うから


お正月が近づいて高くなる前に買っておこう


なんて思い 買っていたのを忘れ


気が付けば 冷蔵庫にゆずがいっぱい~


それじゃあ フレッシュゆずの皮と絞り汁を使って


ゆずの香りと 酸味をきかせた


ちょっと贅沢な ゆずシャーベットを作ろう!となりました


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ゆずはよく洗って


ピーラーで 白いわたががつかないように薄~くむきます


これを細かく刻んで


グラニュー糖と水で作ったシロップに入れ


冷凍庫で固めます


2~3時間して固まったら フォークなどで かき混ぜ"かくはん"させます


この"かくはん"の作業は よくかき混ぜることで生地の間に


空気が入り込み 生地が口当たり良く なめらかに仕上がります


シャーベットなので 2回ぐらいでOkです


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ミントの葉を添えて~


なくてもいいですよ


あるとおしゃれ


材料(4人)
ゆずの皮     1個分
ゆずのしぼり汁  大さじ3(1個半ぐらい)
グラニュー糖   100g
水        250g
ミントの葉    少々
★なくてもいいです


レシピ
①ゆずはよく洗ってからピーラーで皮を薄くむき 粗いみじん切りにする
★白いわたの部分を入れないようにする

②鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たててシロップを作り 冷ましてから
 ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え 混ぜ合わせ冷凍庫に入れる

③2時間ぐらいして全体が凍ってきたら フォークなどでかき混ぜ再び冷凍庫入れ
 1時間後 もう一度かき混ぜる

④器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る


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Nadiaさんの年末行われた6周年パーティーでいただいた


ボダムのダブルウォールグラスに入れてみました


このデザインがおしゃれですね


ボリュームたっぷりのお正月料理に


さっぱりさわやかな クールデザートで締めくくり~


ゆず余っていたら ぜひぜひお試しください


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久しぶりに作りました~娘ちゃんが 小さなころよく作っていたスモークサーモンのクリームパスタ今回は形もかわいい ファルファッレで~材料は スモークサーモンと 生クリームの他小さな角切りにした タマネギとカブが入っていますこの旨味と食感がおいしさのポイントそ ... 続きを読む
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久しぶりに作りました~


娘ちゃんが 小さなころよく作っていた


スモークサーモンのクリームパスタ


今回は形もかわいい ファルファッレで~


材料は スモークサーモンと 生クリームの他


小さな角切りにした タマネギとカブが入っています


この旨味と食感がおいしさのポイント


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そしてこのパスタの もう一つのおいしさのポイントが


ピンクペパーです


スモークサーモンと 生クリームで淡いピンクのファルファッレに


かわいらしい赤いピンクペパーがはえます


このさわやかな辛みが お味のポイントになります~


生クリームのソースって


最初はいいけれど だんだん くどくなってくるときがありますが


このピンクペパーのピリッと感が アクセントになり


最後までおいしくいただけます


材料(2人~)
ファルファッレ    200g
スモークサーモン   150g
カブ         1個(100g)
タマネギ       1/2(50g)
オリーブオイル    大さじ1
生クリーム      200㏄
塩          少々
パルミジャーノ    大さじ2
ピンクペパー     小さじ2
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①タマネギ カブは小さな角切り
 スモークサーモンは3等分する

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 カブと玉ねぎを炒めかるく塩をふる

③生クリームとスモークサーモンの半量を
 加え 少し煮詰める

④茹でたファルファッレをいれ全体を
 よく和え 残りのスモークサーモンと
 パルミジャーノ ピンクペパーの半量を
 加える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリと残りの
 ピンクペパーをちらす


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スモークサーモンを2回に分けて加えることで


ソースにうま味と香りが付き おいしくなります


ファルファッレは ショートパスタの中でも 見た目のかわいらしさもあり


のびにくいのでパーティにはお勧めです~


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


12月のスパイス大使の ピンクペパーを使いました


年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピです


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この日のパーティーは おいしいパスタが主役です


ぜひぜひお試しください


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小松菜が安い~3袋で100円でした・・・ということで 小松菜たっぷりのスパゲッティを 作りました小松菜は 茎の部分と 茎と葉っぱの部分葉っぱだけの部分の3等分にして 時間差で炒めていきますこのパスタの味の決め手は なんといっても厚切りベーコンちょこっと手間でも ... 続きを読む
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小松菜が安い~


3袋で100円でした・・・


ということで 小松菜たっぷりのスパゲッティを 作りました


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小松菜は 茎の部分と 茎と葉っぱの部分


葉っぱだけの部分の3等分にして 時間差で炒めていきます


このパスタの味の決め手は なんといっても厚切りベーコン


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ちょこっと手間でも ベーコンは最初に


カリッカリに炒めておきます


材料(2人)
スパゲッティ   180g
厚切りベーコン  150g
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
小松菜      300g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片
★チューブでもOK
アンチョビ    8g
★チューブ使用
塩        少々
グラナ・パダーノ お好みで
★パルミジャーノでもOk
黒コショウ    お好みで


レシピ
①小松菜は 茎の部分 茎と葉の部分
 葉っぱの部分の3等分煮切り 厚切り
 ベーコンは短冊切りにする

②フライパンに厚切りベーコンを入れ
 カリッとするまで炒め ブランデーを
 ふり 香りをつけ いったん取り出す

③同じフライパンでオリーブオイルと
 みじん切りにしたにんにく アンチョビを
 入れて溶かし小松菜の茎を加え炒める

④茎と葉っぱの部分を加え炒め 葉っぱ
 の部分 炒めたベーコンを加え塩で
 味を調える

⑤茹でたパスタとゆで汁50㏄を加え
 よく和え 器に盛り付けお好みで
 チーズと黒コショウをふる


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ブランデーをふって香りをつけ


厚切りベーコンの旨味を じっくり引き出すのがポイントです


チーズは クセのない”グラナ・パダーノ”を使っていますが


パルミジャーノでも 粉チーズでも OKです


小松菜たっぷりで カルシウムも豊富


風邪予防にもなるパスタです~


ぜひぜひお試しください


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ラグーというと ミートソースお肉がメインのソースですねイタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグーお肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが今回は 豚ひき肉に ハーブを ... 続きを読む
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ラグーというと ミートソース


お肉がメインのソースですね


イタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが


今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグー


お肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが


今回は 豚ひき肉に ハーブをきかせて使います


そして なんと野菜がたっぷり~


お肉以上に入ります


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人参 セロリ タマネギ トマト


細かなみじん切りにしますが


手で切るのは 大変・・・


040 (2)

ということで モニタープレゼントしていただいた


クイジナートのチョッパーを使って


手早く仕上げます


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あっという間に 下準備ができてしまいました


早いし 細かい~


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炒めて 10分煮込んでできあがり~


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ペンネと和えました・・・


野菜がたっぷりなので お肉のソースでも重たくありません~


このままでも充分においしいのですが


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ここに オーブンでとろ~り溶かしたチーズをたらり~んと


たまらないおいしさです~


材料(3人)
豚ひき肉      400g
イタリアン
ハーブミックス  大さじ1★
バジリコ     少々
オレガノ     少々
にんにく     10g
セロリ      100g
人参       100g
タマネギ     200g
トマト      200g
ホールトマト   200g
オリーブオイル  大さじ2~
白ワイン     1/2カップ
塩・コショウ   少々

ペンネ      270g
溶けるチーズ     適量



★イタリアンハーブソルトはハウスの
 香りソルトシリーズでイタリア料理で
 よく使われるハーブと塩がミックス
 されています


レシピ
①セロリ 人参 タマネギ トマトは
 みじん切りにする

②豚ひき肉に イタリアンハーブソルトと
 バジリコ オレガノ コショウをふりよく
 こねて10分置く

③オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを
 入れ みじん切りにしたセロリ 人参 
 タマネギをしんなりするまで炒める

④豚ひき肉を加え ぽろぽろになるまで
 炒めたら白ワインをそそぐ

⑤トマトとホールトマトをつぶして加え
 塩・コショウで味を調え 10分煮込む

⑥茹でたペンネと和えて器に盛り付け
 お好みでオーブンで溶かしたチーズを
 かける


019

できあがり~


野菜たっぷりがおいしい南イタリアのラグー


今まで下準備にかかっていましたが


クイジナートがあれば あっという間です


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今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせとさみしいお知らせをもらい 複雑な心境の3連休始まりです・・・さて~今日は カリフラワーのスパゲッテ ... 続きを読む
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今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・


昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせと


さみしいお知らせをもらい 複雑な心境の


3連休始まりです・・・さて~


今日は カリフラワーのスパゲッティです


上にかけてあるのは ”貧乏人のチーズ”と呼ばれているもの~


イタリアのカリフラワーのスパゲッティには


欠かせないものです


貧乏人のチーズのお話はこちら → 


みんなの暮らし日記ONLINE に 掲載中です


ぜひご覧になってみてください


014

さて本日のパスタ


カリフラワーは 淡白なお味なので ベーコンと にんにく


アンチョビで コクとうま味を 加えています


カリフラワーを半分ぐらいはつぶすような感じで くたーとさせるのが


ポイントです~


材料(2人)
スパゲッティ    160g
カリフラワー    1株(270g位)
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
アンチョビ     1枚
ベーコン      40g
オリーブオイル   大さじ2
パン粉       お好みで
★さらさらとした細かなパン粉を
 フライパンかオーブンで軽く煎ったもの


レシピ
①鍋に2ℓ~の水を沸騰させ大さじ1の塩を
 くわえ 小房に分けたカリフラワーを
 茹でる
★カリフラワーを取り出してから
 パスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルとスライスした
 にんにく アンチョビ 赤唐辛子 細かくした
 ベーコンを加え炒める

③茹でたカリフラワーを加え炒め 茹で汁
 60㏄を加える
★少し水分多めのソースになります

④茹でたスパゲッティを加えよく混ぜ合わせる
 器に盛り付け パン粉をかける




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お好みで 貧乏人のチーズをたっぷりかけてください


もちろんパルミジャーノでもおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティですきのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ全部揃えることはありませんが単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~ポイントは き ... 続きを読む
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ヘルシーで 安いといえばきのこ~


そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです


きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ


全部揃えることはありませんが


単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~


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ポイントは きのこ類は少し大きめに切り


炒めるというより 焼くような感じで 焼き色を付けると


香ばしくなります


仕上げに 青海苔をふって グリーンものをちらしたかったので


ブロッコリーを~


かいわれとか 水菜でもいいかも・・・


材料(2人)
スパゲッティ    160g
にんにく      1片
しめじ       1パック
えのき       1/2(80g位)
しいたけ      3個
マッシュルーム   4個
舞茸        80g
エリンギ      2個

オリーブオイル   大さじ1
バター       15g
醤油        小さじ2

青海苔       少々
ブロッコリー    少々
★茹でたもの


レシピ
①エリンギ しいたけ マッシュルームは
 3等分ぐらいに切り しめじ えのき舞茸
 は食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイルとみじん切り
 にしたにんにく 赤唐辛子を入れ①の
 きのこ類を火の通りにくいものから入れて
 強火で焼いていく
★マッシュルーム しいたけ エリンギ
 舞茸 しめじ えのきの順に加えました

③火が通ったら軽く塩・コショウして
 茹でたスパゲッティ 湯で汁大さじ3
 を加えバターと醤油を加えよく和える

④器に盛り付け 青海苔をふり茹でた
 ブロッコリーを小さくしてちらす


017

できあがり~


きのこを強火でしっかり焼き色を付け


きのこから出た汁をしっかりとパスタに絡め


最後にバターと醤油で香りをつけるのが


おいしさのポイントです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~ということで おひとり様ランチ向けのスパゲッティ・・・アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティきのこは何でもいいのですが今回は 舞茸を使っていますアボカドは 小ぶりのものを1個使います半分は卵黄をのけっての ... 続きを読む
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1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~


ということで おひとり様ランチ向けの


スパゲッティ・・・


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アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティ


きのこは何でもいいのですが


今回は 舞茸を使っています


アボカドは 小ぶりのものを1個使います


半分は卵黄をのけってのせますが


残りの半分は 刻んでスパゲッティと一緒に炒めます


炒めたアボカドと生のアボカド


2種類の食感が楽しめます~


材料(1人)
スパゲッティ    90g
納豆(ひきわり)  1パック
舞茸        50g
アボカド(小)   1個(100gぐらい)
卵黄        1個
オリーブオイル   小さじ2~
醤油        小さじ1~
塩         少々


レシピ
①アボカドは種をとり皮をむき半分は
 刻んで オリーブオイルで舞茸とともに
 炒めかるく塩をふる

②塩を加え茹でたスパゲッティと茹で汁
 大さじ2をフライパンに加えよく和え
 醤油小さじ1で味をつける

③器に盛り付け 真ん中に 添付の醤油を
 加えて混ぜた納豆をのせる

④半分のアボカドのくぼみに卵黄をのせ
 納豆の上にのせオリーブオイル(分量外)
 少々と醤油をたらす(分量外)


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食べ方はお好みで~


全体をよ~くかき混ぜてもいいし


そのまま食べてもおいしい~


もちろん黄身は崩して・・・


とろ~りと絡めてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・イタリア人で朝からパスタを食べる人はまず いません~イタリアの朝食といったら・・・コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどとカプチーノが基本ですでもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします ... 続きを読む
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まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・


イタリア人で朝からパスタを食べる人は


まず いません~


イタリアの朝食といったら・・・


⑯イタリアの朝ごはん - コピー

コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどと


カプチーノが基本です


でもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします


その食べ方を 全く違う食材で~


DSC_0103

こちら 茹でて 焼いたタリオリーニ


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夏場に 冷製パスタなどで活躍した


細いパスタ 余っていませんか~


今回はタリオリーニを使いましたが


カッペリーニでもOkです


茹でて熱々のうちに チーズと卵を混ぜ合わせ


丸くカリッと焼いていきます


食べやすい大きさに切って


おつまみなら ピリッとしたソースにつけて食べたり


チーズをのせてピザ風にしてもいいのですが


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今回は朝食ということで


とろみをつけたトマトスープを用意しました~


010

熱々トマトスープにつけていただきます


材料(2~4人)
タリオリーニ    120g
パルミジャーノ   30g
スライスチーズ   1枚
卵         1個
オリーブオイル   20㏄

カットトマト缶   1缶
水         1缶分(約400㏄)
野菜だし(顆粒)  8g
★コンソメでOK
トマト       1個(100g)
タマネギ      30g
片栗粉       小さじ2
パルミジャーノ   大さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①タリオリーニを塩を加えて茹で熱いうちに
 パルミジャーノ ちぎったスライスチーズ 
 卵 オリーブオイルを加えよく和える

②フライパンにタリオリーニを入れ 
 平らに広げ 両面を焼き色がつくまで焼く

③鍋にカットトマト缶 みじん切りのタマネギ
 水 野菜だしを入れ火にかけ沸騰したら3分
 位煮て同量の水で溶いた片栗粉を加える

④ざく切りのトマトとパルミジャーノを加え
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 8等分した焼きタリオリーニを添える


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できあがり~


タリオリーニは作っておいて食べるときに温めてもOk


スープは 即席のものでもいいですよ~


サラダを添えて 休日ブランチなどにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれていますそれというのも 同じような形でも地方によっては名前が違ったりするからですそんなパスタを少しだけご紹介~まずはロングパスタ・・・日本でもおなじみ~約1.9mm前 ... 続きを読む
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10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~


パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれています


それというのも 同じような形でも地方によっては


名前が違ったりするからです


そんなパスタを少しだけご紹介~


まずはロングパスタ・・・


日本でもおなじみ~


3スパゲッティ

約1.9mm前後の太さのスパゲッティ


イタリアで使われるスパゲッティは ほとんどこの太さです


5スパゲッティーニ


スパゲッティより細めのの1.6mmのスパゲッティーニ


日本のレストランなどでは一番使われているのかな・・・


63直径0.9mmのカッペリーニ

さらに細いのが カッペリーニ


冷製パスタなどによく使われていますね


8リングィーネ

スパゲッティをつぶしたような平打ちパスタのリングィーネ


32タリアテッレ

きしめんのような幅が 6~8mmぐらいのタリアテッレ


10ブカティーニ

真ん中に小さな穴のあいているブカティーニ


11アマトリチャーナ

ローマ料理の一つ アマトリチャーナはこのパスタで作ります


14全粒粉キターラ

全粒粉のキターラ


キターラは 断面が四角いのが特徴です


ロングパスタまだまだあるのですが


ここでショートパスタ・・・


19ペンネとペンネッティ

おなじみのペンネと少し小さいペンネッティ


27フジッリ

フジッリもよくつかわれますよね


25ファルファッレ

形のかわいいファルファッレ


28ヴェスビオ

ナポリの火山 ヴェスビオの名前がついたパスタ


69マルタリアーティ

不揃いな形(ひし形系)のマルタリアーティ


47コルツェッティ

丸く型抜きした生地に麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけた


コルツェッティ


31ステリーネ

スープなどに入れる小さな星型 ステリーネ


56クスクス

セモリナ粉で作られた世界最小のパスタ クスクス


51トルテリーニ

トルテッリーニや


52カラメッレ

カラメッレなど詰め物をしたパスタも~


53キャンデーみたいなパスタ

トマトとブロッコリーのソース


ほんの一部ですがご紹介しました


これらのパスタにはそれぞれ合うソースがあります


もっと詳しく知りたい方は


みんなの暮らし日記ONLINE


「いくつ知ってる?パスタの種類」をご覧になってみてください


今日はパスタな気分かな・・・


パスタのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夫がおいしい卵をいただいてきたので久しぶりにカルボナーラを作りました~カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時がありますシンプルな食材なだけに卵が味を左右します~今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんがマッシュルーム入り~これがお ... 続きを読む
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夫がおいしい卵をいただいてきたので


久しぶりにカルボナーラを作りました~


カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時があります


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シンプルな食材なだけに


卵が味を左右します~


今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんが


マッシュルーム入り~


これがおいしいです


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ベーコンはカリッと 卵はトロ~っと絡んだ感じが好き~


材料(2人)
スパゲッティ   180g
塩          大さじ1
★茹でる時
卵黄        3個
全卵        1個
パルミジャーノ  大さじ2
ベーコン      60g
マッシュルーム  80g
黒コショウ     適量



レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
 茹で始める

②フライパンに短冊切りしたベーコンを
 カリッとさせて薄切りにした
 マッシュルームを加え炒める

③ボウルに卵を割り入れパルミジャーノ
 黒コショウを加えよく混ぜパスタを茹でて
 いる鍋の上に蓋代わりにのせ少しとろみ
 をつける

④茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3
 と炒めたベーコン マッシュルームを加え
 全体をよく和える
★パスタは熱々をカラメルのがコツです

⑤器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 (分量外)をふる


023

きのこ(マッシュルーム)を加えると


うま味が加わっておいしいです~


ブロッコリーのソテーを添えて


週末ランチでした~


ぜひぜひお試しください


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ムール貝が安かったんです~イタリアでは あさりの半額位の値段で買えたムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないしお値段 お高いですよね~だから飛びついてしまいました大粒できれいなムール貝でした~貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したらあとは殻から外します汁は ... 続きを読む
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ムール貝が安かったんです~


イタリアでは あさりの半額位の値段で買えた


ムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないし


お値段 お高いですよね~


だから飛びついてしまいました


032

大粒できれいなムール貝でした~


034

貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したら


あとは殻から外します


汁は残しておいて ソースに加えますよ~


ニンニクとみじん切りのナスと


フレッシュトマトと缶詰トマトの


ダブルトマトで~


016

パスタは もちもちのリングィーネ


おいしい一皿になりました~


材料(2人)
ムール貝        20粒
ムール貝の汁        150㏄
にんにく        1片(8g)
赤唐辛子(小)     2個
オリーブオイル      大さじ2
トマト       160g
ホールトマト    200g
ナス        120g
バジリコ      10g
塩         適量
リングィーネ    180g


レシピ
①トマト ナスは角切り にんにく 
 赤唐辛子はみじん切り バジリコは
 飾りの分を残してみじん切りにする

②フライパンにムール貝を入れ蓋を
 して貝をひらき 飾り用に4つ残し
 あとは殻をはずし そのうち半分は
 大まかに刻む

③フライパンにオリーブオイルとニンニク
 赤唐辛子を入れ香りを出し トマト
 ナス 刻んだムール貝を加え混ぜる

④ムール貝の汁 ホールトマト バジリコの
 半量を加える

⑤ソースの量が半量位になるまでしっかり
 煮込み パスタの茹で汁大さじ3と 
 残りのバジリコと 残しておいたムール貝
 茹でたリングイーネを加えよく和え
 器に盛り付けバジリコを添える


025

できあがり~


ポイントは ムール貝を少し刻んで


ソースに しっかりうま味をつけることです


ソースの旨味をすったナスもおいしいです~


貝の塩気と パスタの茹で汁を加えているので


ソースに塩は加えませんでしたが


味をみて 足りないようなら調整してください


ムール貝が見つからないときは あさりやホンビノスでも~


濃厚な貝のトマトソースパスタ


ぜひぜひお試しください


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9月ですね~夏休みも終わり 新学期が始まる・・・でも暑い~この残暑は身体にこたえます・・・さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきました~第3弾は ミツカン様  ... 続きを読む
026

9月ですね~


夏休みも終わり 新学期が始まる・・・


でも暑い~


この残暑は身体にこたえます・・・さて~


このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました~


第3弾は ミツカン様 味ぽんを使って作る


鶏チャーシューのアレンジレシピです~


味ぽんと水を1:1で加え煮ていく


簡単 お手軽 さっぱりおいしい鶏チャーシュー


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


030

この鶏チャーシューと 煮汁と


鶏チャ-シューを煮た時に加えたニンニクに


たっぷりのしめじを加えたスパゲッティです



材料(2人)
鶏チャーシュー    300g
しめじ        1パック
にんにく       1片
★鶏チャーシューを煮た時に加えたもの
オリーブオイル    大さじ2
バター        10g
鶏チャ-シューの煮汁 大さじ4
シソ         10枚
★2枚残してあとはみじん切り
スパゲッティ     200g
塩          20g
★パスタを茹でるとき用
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①2ℓの水を沸騰させ塩を加えパスタを
  茹でる

②フライパンにオリーブオイル大さじ1
 刻んだにんにくを入れ小房に分けた
 しめじを炒め鶏チャーシューの煮汁
 を加える

③茹でたスパゲッティ 残りのオリーブ
 オイル 刻んだシソ バターを加え
 よく和え シソと切った鶏チャーシュー
 をのせお好みでパルミジャーノをちらす


011

できあがり~


簡単でおいしくできる鶏チャーシューはもちろんですが


煮汁にも 鶏の旨味が加わって


さわやかでおいしい~


そんな煮汁で味付けしたパスタです


シソの香りがおいしさをプラス~


ぜひぜひお試しください


レシピブログアワード2018
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あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティ一年中食べれますが我が家ではなんとなく夏のイメージ海の近くのレストランで食べるボンゴレは最高~日本に戻ってきてからも 夏休み海にはいきますが なんせ休みが短い・・・プチ旅行です・・・1か月ぐらい海のそばで生活していたイタ ... 続きを読む
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あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティ


一年中食べれますが


我が家ではなんとなく夏のイメージ


海の近くのレストランで食べるボンゴレは最高~


日本に戻ってきてからも 夏休み


海にはいきますが なんせ休みが短い・・・


プチ旅行です・・・


1か月ぐらい海のそばで生活していた


イタリアの夏が恋しくなります・・・


010

まぁ 愚痴っていてもしょうがないので


懐かしいお味を再現~


今回はシンプルに トマト無しのボンゴレ・ビアンコ


オリーブオイルに にんにくと赤唐辛子で香りをつけ


あさりを加え貝をひらかせてから


茹でたパスタを投入~


仕上げのイタリアンパセリのみじん切りが


清涼感を加えます


材料(3人)
あさり(殻付き) 800g
スパゲッティ   300g
塩        20g
★パスタを茹でるとき使用
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片(5g)
赤唐辛子     1個
白ワイン     大さじ3
★料理酒でもOK
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①あさりは塩を加えた水に漬け込み
 砂抜きを1時間ぐらいする

②お湯2ℓを沸かし沸騰したら塩20gを
 入れスパゲッティを茹でる

③オリーブオイルとつぶしたニンニク
 赤唐辛子を加えオイルに香りをつける

④水けをきったあさりを加え白ワインを
 ふり 蓋をして貝をひらかせる

⑤パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティを加え 全体をよく和えて
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


009

あさりの塩気とパスタの茹で汁の塩のみで


ソースに塩は加えていません~


味をみて足りなかったら調整してください


あさりは殻を少し外すと 盛り付けがきれいになります


さぁ~て 冷たく冷やした白ワイン開けましょう~


ぜひぜひお試しください


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卵黄がド~ンと真ん中にのったスパゲッティ黒コショウたっぷりの 冷製カルボナーラ風です味付けは ピエトロさんのヴィシソワーズスープ国産にこだわった やさしい甘みとなめらかな口当たり~レトルトタイプですが 温めても冷やしてもおいしくいただけます今日は 半分凍 ... 続きを読む
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卵黄がド~ンと真ん中にのった


スパゲッティ


黒コショウたっぷりの 冷製カルボナーラ風です


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味付けは ピエトロさんのヴィシソワーズスープ


国産にこだわった やさしい甘みとなめらかな口当たり~


レトルトタイプですが 温めても冷やしても


おいしくいただけます


010

今日は 半分凍らせる位冷やして


熱々の茹でたパスタで和えます


よく 冷製パスタだと 茹でたパスタを


氷水で冷やしたりしますが


ソースの絡みが悪くなるので


ソースのほうを冷やします~


真ん中に卵をのせて パルミジャーノ


黒コショウをふってできあがりです


材料(1人)
スパゲッティ    100g
ヴィシソワーズ   1袋(150g)
★ピエトロの国産ジャガイモの
 ヴィシソワーズ使用
卵黄        1個
黒コショウ     たっぷりと
パルミジャーノ   大さじ1
塩         8g


レシピ
①ヴィシソワーズは冷凍庫で半分ぐらい
 凍らせてからボウルにあける

②水1ℓに塩8gを入れスパゲッティを茹で
 水気を切って①のボウルに入れよく
 和える

③器に盛り付け卵黄をのせ黒コショウと
 パルミジャーノをふる


012

できあがり~


スープがおいしいので 特別な味付けはいりません~


0018

黄身をくずしてよ~く絡めて召し上がれ~


ピエトロ国産じゃがいもヴィシソワーズは


通販で買えますよ~


ぜひぜひお試しください


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