ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

昨日から娘ちゃんがミラノ出張で一週間いません・・・なんだかね~一人いないだけで部屋が広く感じるというかすご~く 静か・・・一週間すれば帰ってくるのですがぽっかり穴の開いた気分そんな暗~い気分だった昨日お天気も雷が光って大荒れでしたが今朝は打って変わってい ... 続きを読む
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昨日から娘ちゃんがミラノ出張で


一週間いません・・・


なんだかね~


一人いないだけで


部屋が広く感じるというか


すご~く 静か・・・


一週間すれば帰ってくるのですが


ぽっかり穴の開いた気分


そんな暗~い気分だった昨日


お天気も雷が光って大荒れでしたが


今朝は打って変わっていいお天気


気分を変えて頑張っていきます~


日曜 パスタランチから・・・


おいしくできました


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パスタはフェットチーネ


タリアテッレみたいに平たいパスタですが


主にローマで使われている呼び名で


タリアテッレよりやや幅が広いのが特徴です


これにあさりと プチヴェール ジャガイモ


プチヴェールは


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芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで


ほんのりとした甘みと柔らかさがおいしい


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そしてこのパスタに欠かせないのが


じゃがいも・・・


あさりのうま味をすってトロッとした食感が


美味しいソースになっています。


IMG_1860

じゃがいもは小さめの角切りにして


プチヴェールは大きいものは半分に切ります


IMG_1865


じゃがいも パスタ プチヴェールの順で


同じ鍋を使って時間差で茹でていきます


IMG_1863

フライパンにニンニクと赤唐辛子


オリーブオイルを入れ 砂抜きしたあさりを加え


殻をひらかせ 1/3ぐらい残してあとは殻を取っておきます


食べやすいので~

IMG_1867

そこへ水気を切ったジャガイモ


パスタ プチヴェールを入れて絡ませます


材料(3名)15分
フェットチーネ     240g
プチヴェール      140g
じゃがいも(メークイン)200g
あさり         140g
オリーブオイル     大さじ3
ニンニク        8g
赤唐辛子(小)     1個
塩           適量

★ジャガイモはメークインがおすすめです


レシピ
①お湯を2ℓ強沸かし塩を入れ ジャガイモを茹で
  2分後にパスタを加え茹で揚がり時間2分前に
  プチヴェールを加える
 ★パスタは標準茹で時間より1分半速く茹で上げる

②フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りの
  ニンニクと赤唐辛子を加え 砂抜きしたあさり 
  白ワインをいれ蓋をしてあさりの殻をひらかせる
 ★1/3を残してあとは殻を外す

③①の茹で汁80ccと水気を切ったジャガイモ パスタ
  プチヴェールを加えよく和え仕上げにオリーブオイル
  大さじ1をふる
 ★味を見て塩が足りなければ調整する


002

できあがり~


あさりのパスタって


時々スープパスタのようになってしまって


旨味がうまくパスタと絡まない時がありますが


これはジャガイモが旨味をすってくれて


とろっとしてパスタとうまく絡みます


プチヴェールがまたおいしい~


また作ってねというお言葉をいただきました


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ボンゴレ あさりのスパゲッティにフレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソあさりの旨味にトマトの酸味が加わりおいしいですよね春休みのランチにぴったりなおうちパスタです作り方は簡単あさりは海水程度の塩水に漬けて砂抜きをしてから白ワインで蒸し焼きにして殻をひ ... 続きを読む
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ボンゴレ あさりのスパゲッティに


フレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソ


あさりの旨味にトマトの酸味が加わり


おいしいですよね


春休みのランチにぴったりな


おうちパスタです


作り方は簡単


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あさりは海水程度の塩水に漬けて


砂抜きをしてから


白ワインで蒸し焼きにして


殻をひらかせ半分は殻から外します


白ワインがなければ 日本酒でもOKですよ


DSCN6288

ニンニクと赤唐辛子でオイルに香りをつけ


ざく切りにしたトマトとあさりの汁を加えます


DSCN6289

あさりを加え


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茹でたパスタを投入~


手早く和えて出来上がりです


材料(2名)15分
 あさり(殻付き)       450g
 リングィーネ         180g
 ニンニク           1個(5g)
 赤唐辛子(小)        1個
 白ワイン           大さじ3
 オリーブオイル        大さじ2
 トマト            250g
 イタリアンパセリ       少々
 塩              適量


レシピ
①あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ 
  ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ 
  半分殻から外し 汁は漉しておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく
  赤唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加える

③あさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁
  大さじ5とあさりを加える
 ★ここで味を見て塩が足りないようなら加える

④茹でたパスタを加え手早く和える
 ★お湯2リットルを沸騰させ20gの塩を加え
  パスタを茹でる
 
 ★標準茹で時間より1~2分速く茹であげ
  フライパンでソースをよく絡める


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できあがり~


あさりは火を通しすぎると


縮んで硬くなるので最後に加え


ぷっくり仕上げます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3連休の方は 今日もお休みですね月曜日がお休みってなんだかいいかも・・・と個人的に感じますさて 前にもお話しましたが「なばな」にはまっています・・・おいしいですね~ほぼ毎日 食卓にあがっています今日はパスタエビとメカジキもくわえてグリンピースと いただいた ... 続きを読む
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3連休の方は 今日もお休みですね


月曜日がお休みってなんだかいいかも


・・・と個人的に感じます


さて 前にもお話しましたが



「なばな」にはまっています・・・


おいしいですね~


ほぼ毎日 食卓にあがっています


今日はパスタ


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エビとメカジキもくわえて


グリンピースと いただいたエディブルフラワー


エディブルフラワーは食べれるお花ですが


ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いそうですね


ニンニクをきかせた アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風


IMG_0139

なばなは食べやすい大きさにざくざくっと切って


IMG_0140

エビはむきえび メカジキは小さな角切りにして


塩とオリーブオイル 白ワインをまぶしておきます


IMG_0141

沸騰したお湯に塩を加えパスタを茹で


IMG_0146

同時に フライパンに


オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子で香りをつけ


エビとメカジキを炒めていきます


IMG_0148

パスタが茹で上がる2分前に


なばなとグリンピースを加え


同時に茹で上げます


IMG_0149

水気を切ってフライパンでよく絡め


塩で味を調えればできあがりです


材料(2名分)15分
 スパゲッティ     180g
 なばな        160g
 グリンピース     40g
 エビ         85g
 メカジキ       65g
 白ワイン       大さじ2
 ニンニク       6g
 赤唐辛子(小)    1個
 オリーブオイル    大さじ2~
 エディブルフラワー  5g
 塩          適量


レシピ
①なばなは食べやすい大きさに切る

②メカジキは小さめの角切りにしてエビとともに
  オリーブオイル小さじ1と白ワイン 塩少々を
  まぶしておく

③お湯を沸かし沸騰したらパスタを茹で始め
  茹で揚がり2分前になばなとグリンピースを加え
  同時に茹で上げる

④フライパンにオイルを入れ薄切りのニンニク
  赤唐辛子を加え香りをつけ②のエビと
  メカジキを入れ炒める

⑤茹でた野菜とパスタの水気をよく切り
  フライパンに加え強火でよく絡め
  最後に塩で味を調える
  ★強火で水分を飛ばしながら炒めます


002

器に盛り付け エディブルフラワーをちらし


オリーブオイルを全体にひとふり~


お花畑のようなパスタのできあがりです


お味もばっちりですよ


お試しくださいませ


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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このところバタバタしていますが昨日パスポートの更新に行ってきました・・・日本で更新するのは20年ぶり~なんだかんだと緊張してあたふたしてしまいました・・・娘ちゃんもやっと10年パスポートが取れるようになりました~彼女パスポートの写真を見て”あぁ~あ 10年後は ... 続きを読む
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このところバタバタしていますが


昨日パスポートの更新に行ってきました・・・


日本で更新するのは20年ぶり~


なんだかんだと緊張して


あたふたしてしまいました・・・


娘ちゃんもやっと10年パスポートが取れるようになりました~


彼女パスポートの写真を見て


”あぁ~あ 10年後はしわが目立ってるんだろうな~”だって


母を前にして そんなこと言う~(笑


さて・・・


ステックブロッコリーが好きで


見つけると買ってしまいます~


軸の部分が柔らかくて


おいしいですね


シンプルに茹でていただくことが多いのですが


今日はパスタにしました


002

そのステックブロッコリーは


切らずに長いまま使います


厚切りベーコンと新玉ねぎを炒め


パスタと時間差で茹でたステックブロッコリーを加え


仕上げは パルミジャーノたっぷりの卵を加えます


ちょっとカルボナーラ風です


材料(2名分)15分
 スパゲッティ     180g
 ステックブロッコリー12本
 新玉ねぎ       40g
 ニンニク        1/2片
 厚切りベーコン    100g
 オリーブオイル    大さじ1
 バター         10g
 卵            2個
 パルミジャーノ    大さじ2
 塩・黒コショウ    少々


レシピ
①湯を沸かし塩を加えスパゲッティを茹でる
 ★茹で揚がり時間の2分前にステックブロッコリーを
  加え同時に茹で上げる

②フライパンにオイルとみじん切りのニンニクを加え
  細切りにしたベーコンをじっくり炒める

③薄切りの玉ねぎを加え ①の茹でたパスタと
  ステックブロッコリー バターを加え炒める
 
④卵を溶きパルミジャーノと塩少々を加えよくかき混ぜ
 ③に加えさっとかき混ぜ火からおろす
 ★卵の火の入れ方はお好みで

⑤器に盛り付け頃コショウをふる


お料理工程の写真をすべて消してしまいました・・・


ショック・・・・


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でもおいしくできましたよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ひな祭りに欠かせない蛤スーパーでよく見かけますそんな蛤と今が旬のあさりを使って春らしいパスタを使うパスタはこちら・・・イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタフレーゴラ・・・アレルギーの薬みたいな名前!!お茶漬けあられのような小さなつぶつぶパスタです色 ... 続きを読む
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ひな祭りに欠かせない蛤


スーパーでよく見かけます


そんな蛤と今が旬のあさりを使って


春らしいパスタを


IMG_0012

使うパスタはこちら・・・


イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタ


フレーゴラ・・・


アレルギーの薬みたいな名前!!


お茶漬けあられのような小さなつぶつぶパスタです


色の違いがあるのは


イタリアが大雑把だからというわけでなく


セモリナ粉にぬるま湯を加えてから


一回乾してオーブンで焼くからです


焼きむらがあるんですね・・・


やっぱり大雑把なのかな・・・


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蛤を昆布だしで煮て


貝をひらかせ むきあさりも加えます


IMG_0015

フライパンにオリーブオイルと


にんにくで香りをつけたら取り出して


蛤の旨味の出た昆布だしを加え


IMG_0031

フレーゴラを入れて茹でていきます


だしを取った昆布も入れちゃいます


茹で時間は8分ぐらい


IMG_0034

6分ぐらいたったところで貝類を加え


塩で味を調えます


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菜の花と梅麩を添えて


レモンソルトをちらして出来上がりです~


材料(2名分)  15分(昆布だしを作る時間は除く)
 フレーゴラ   100g
 蛤        4個
 むきあさり   100g
 オリーブオイル大さじ1~
 ニンニク    1片(5g)
 赤唐辛子(小) 1個
 白ワイン     大さじ3
 水         300cc
 昆布        3g
 塩         少々
 菜の花      60g
 梅麩        2切れ


レシピ
①水に昆布を入れ30分おいた昆布だしに蛤を入れ
  火にかけ むきあさりも加える

②フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたニンニク
  赤唐辛子を入れ香りがでたら取り出す
 ★赤唐辛子をみじん切りして加えてもいいです

③フライパンに蛤の茹で汁を加えフレーゴラと
  だしを取った昆布も入れ茹でる

④6分ぐらいたってフレーゴラがぷっくりしてきたら
  貝類を加え塩で味を調える
 ★フレーゴラの茹で時間はこれは8分です

⑤器に盛り付け茹でた菜の花 梅麩を添え
 レモンソルトをふる


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できあがり


フレーゴラの一粒一粒に


蛤のおいしさがギュッとつまっていて


おいしい~


フレーゴラ日本でも手に入るそうですね


もちろん他のパスタでも~


ひな祭りにぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのパスタ~しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティですこれ簡単だけど おいしい~お気に入りのお味の一つです作り方は・・・オリーブオイルでみじん切りのニンニクと赤唐辛子で香りを出してからほぐしたしめじを炒めますホールトマトを加えツナ缶も・・・よ~く ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~



しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティです



これ簡単だけど おいしい~



お気に入りのお味の一つです



作り方は・・・


IMG_5350

オリーブオイルでみじん切りのニンニクと


赤唐辛子で香りを出してから


ほぐしたしめじを炒めます


IMG_5351

ホールトマトを加え


IMG_5352

ツナ缶も・・・


IMG_5353

よ~く絡めてすこし煮詰め


塩で味を調えます


IMG_5361

茹でたパスタを入れ手早く和えればできあがり~


材料(2名分)15分
 スパゲッティ    200g
 オリーブオイル  大さじ2
 ニンニク      1片(5g)
 赤唐辛子(小)  1個
 しめじ        1パック
 トマト缶       400g
 ツナ缶        140g
 塩           適量
 パルミジャーノ   お好みで


レシピ
①2リットルのお湯を沸かし塩を20g入れパスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク
  赤唐辛子を入れ香りを出しほぐしたしめじを加え炒める
    ★しめじをしっかり炒める

③ホールトマトを加える

④ツナ缶を加え少し煮詰め 塩で味を調える

⑤茹でたスパゲッティを入れ手早く和える

⑥器に盛り付けお好みでパルミジャーノをふる


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できあがり~


ねっ!!簡単でしょ~


お味は本格的 おいしい~


今回は冷蔵庫にあったしめじを使いましたが


マッシュルームでも舞茸でも


ミストしてもいいです


おいしさのポイントは


どのきのこでも


しっかり炒めることです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の1月分レポートのレシピですラグー・ビアンコはトマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますがトマトのない分 しっかりと旨味を加えなければということで昆布で煮ています昆布だしの他に・・・玉ねぎ セロリ  ... 続きを読む
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昆布大使の1月分レポートのレシピです


ラグー・ビアンコは


トマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)


普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますが


トマトのない分 しっかりと旨味を加えなければ


ということで昆布で煮ています


昆布だしの他に・・・


IMG_8138

玉ねぎ セロリ 人参(黄色人参を使用)


のソフリットと呼ばれる野菜の旨味に


IMG_8150

乾燥ポルチーニ


ポルチーニはイタリアのマツタケといってもいいほどの


香りとうまみのある茸です


その乾燥タイプを戻して 汁とともに加えます


IMG_8144

そしてメインの肉の旨味


と いろいろなうまみがミックス~


IMG_8142

まずはソフリットをしんなりするまで炒め


一旦取り出し


IMG_8143

同じ鍋で ニンニクと赤唐辛子


ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒めます


IMG_8154

ざくざくっとみじん切りにしたレンコンを加え


戻してみじん切りにしたポルチーニと


その汁を加え


炒めた野菜を戻し


IMG_8164

昆布と水を加えて煮ていきます


昆布は水に漬けておきます


途中で昆布を取り出し 細く刻んでおきます


汁気がなくなってきたら 隠し味にみそを少々と


塩・コショウで味を調えます


000

あとは茹でたパスタと絡めます


今日は平たいきしめんみたいなパッパルデッレです


だしを取った昆布は素揚げして


添えますよ~

材料(6人分)
昆布     8g
水      600cc
ひき肉   360g
玉ねぎ   100g
人参     70g
セロリ    60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク      5g
赤唐辛子(小)  1個
レンコン      100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌        15g
塩          少々
パルミジャーノ  お好みで
揚げオイル    適量

レシピ
①玉ねぎ・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す

②残りのオイルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロになるまで
  しっかり炒める

③ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
  大さじ6を加え水と昆布を加える

④中強火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
  みそを加え塩・コショウで味を調える

⑤茹でたパスタを加え手早く和えだしを取った昆布を千切りにして
 素揚げした揚げ昆布を添えパルミジャーノをふる


004

旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになりました


仕上げに加える塩も 少量で済み減塩メニューです~


昆布の素揚げも歯ごたえが楽しいです


ちょっと手間はかかりますが


基本煮込んでいくだけでOK


手作りのお味は最高ですよ~


昆布だしのラグービアンコ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近 ナバナをよく見かけます柔らかくておいしい野菜ですよねお値段もお手軽・・・そんなナバナと イカ (今回は紋甲イカを使っています)のリングィーネ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味です味の決め手は アンチョビです~アンチョビを加えることでナバナとイ ... 続きを読む
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最近 ナバナをよく見かけます



柔らかくておいしい野菜ですよね


お値段もお手軽・・・



そんなナバナと イカ (今回は紋甲イカを使っています)の



リングィーネ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味です


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味の決め手は アンチョビです~


アンチョビを加えることでナバナとイカの旨味を引き出し


味に奥行きが出ます~


アンチョビって魔法の調味料なんです


IMG_7179

オリーブオイルにみじん切りのニンニクと赤唐辛子


アンチョビを入れ溶かします


IMG_7180

ざくざくっと短冊切りしたイカを加え


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時間差で一緒に茹でたナバナとリングィーネを加え


手早く和えればできあがり~


材料(3名分)15分
  リングィーネ    270g
  ナバナ       220g
  イカ         1杯
  アンチョビ     1枚
  ニンニク      1個
  赤唐辛子(小)   1個
  オリーブオイル   大さじ2~
  塩           適量


レシピ
①ナバナは洗って半分に切り イカは大き目の短冊切りにする

②2,5ℓの湯を沸かし20gの塩を加えパスタを茹で始め 標準茹で時間の
  2分前にナバナを加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビ
  を加えとかす

④イカを加えさっと炒め②のパスタとナバナを茹で汁をきってから加え
  手早く絡ませる
  ★アンチョビの塩気が強いのでソースに塩は加えていません


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できあがり~


シンプルだけどしっかりイタリアンなお味のおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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早いもので 2017年も一週間が過ぎました・・・えっまだ一週間 という思いともう一週間という気持ちが入り混じった心境です今日は1月7日 「七草がゆ」をいただく日「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」新春に こういった若菜を食べることは ... 続きを読む
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早いもので 2017年も一週間が過ぎました・・・


えっまだ一週間 という思いと


もう一週間という気持ちが入り混じった心境です


今日は1月7日 「七草がゆ」をいただく日


「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」



新春に こういった若菜を食べることは「邪気を払って病気が退散する」と



言われているそうですね


本来ならば お正月のごちそう続きで疲れた胃を


休ませる意味でも おかゆでいただくのでしょうけれど


胃が疲れていないので


今日はパスタで~~~



002

七草に スズナ カブの実も加えて


アンチョビで炒め


仕上げにポーチドエッグ


材料(2名)15分
  スパゲッティ   160g
  七草        1パック(198g)
  カブ(小)      2個
  オリーブオイル  大さじ2
  アンチョビ     2枚
  卵          2個
  パルミジャーノ   大さじ1~
  塩・コショウ     少々


レシピ
 ①2リットルのお湯を沸かし 塩20gを加えパスタを茹で標準茹で時間の2分前に
   七草を加える

 ②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし4つ切りにしたカブを加え炒める

 ③①の茹でたパスタと七草パスタの茹で汁大さじ4を加え手早く和えコショウをふる

 ④器に盛り付けポーチドエッグを添えパルミジャーノをふる

 ★パスタとアンチョビを同じ湯で茹でるのがポイントです

 ★アンチョビは塩加減をみて量を調整してください


001 (3)

できあがり~


黄身をくずして絡めてお召し上がりください


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こちらは七草をのせたピッツァ


詳しい作り方 → 


こちらもおすすめですよ


今日から3連休という方も多いのでは・・・


皆様素敵な週末 3連休をお過ごしください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お正月明けに必ずといって作るパスタをご紹介~タコのお刺身を使っていますうちの家族はみんなタコ好きですカルパッチョや お刺身わさび醤油でいただいたり酢の物も・・・でも なんといってもこのパスタざくざくっと切ったボイルタコを ペペロンチーノ(唐辛子)をきかせ ... 続きを読む
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お正月明けに必ずといって作るパスタをご紹介~



タコのお刺身を使っています



うちの家族はみんなタコ好きです


カルパッチョや お刺身わさび醤油でいただいたり


酢の物も・・・


でも なんといってもこのパスタ


ざくざくっと切ったボイルタコを ペペロンチーノ(唐辛子)をきかせた


トマトソースで和えました


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パスタは 大きな筒状の 「パッケリ」


南イタリアを代表するパスタの一つです


乾麺ですが 茹でると もちっとしておいしい~


IMG_7509

材料は こちら・・・


タコは ざくざくっと厚みのある切り方をします


これがおいしさのポイント~


ソフリット(香味野菜)は セロリと玉ねぎ


旨味が加わります


ニンニクと赤唐辛子で辛みをつけます


IMG_7513

深鍋に オリーブオイルを入れ


ニンニク 赤唐辛子 みじん切りのセロリと玉ねぎを


弱火でじっくりと しんなりするまで炒めます


IMG_7514

タコとトマト 白ワインを加えて煮込みます


・・・と いっても煮込みすぎるとタコが固くなるので


10分ちょっとぐらいです


パッケリの茹で時間が12分なので


この段階で パスタを茹で始めます


あとは和えるだけ~


よ~く絡めるのがおいしさのポイントです


005

仕上げのイタリアンパセリは


清涼感が・・・


おいしい


材料(2名分) 18分
  パッケリ     180g
  茹でタコ     220g
  セロリ       40g
  玉ねぎ      60g
  ニンニク     1個(7g)
  赤唐辛子(小) 1個
  トマト       80g
  カットトマト    1缶
  白ワイン     大さじ3
  オリーブオイル 大さじ2~
  塩         適量
  イタリアンパセリ 少々


レシピ
 ①タコは大き目のざく切り セロリと玉ねぎ ニンニクはみじん切り トマト 赤唐辛子は
   ざく切りにする

 ②深鍋にオリーブオイルを入れ ニンニク 赤唐辛子 セロリ 玉ねぎを入れ弱火で
   しんなりするまで炒める

 ③ざく切りのトマトとタコを加えさっと混ぜ合わせ 白ワイン カットトマトを加え煮る

 ④2Lのお湯を沸騰させ 塩20gを加えパスタを茹でる

 ⑤③のソースに塩で味を調え 茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3ぐらい加え
   よく全体を絡める

 ⑥器に盛り付けパセリのみじん切りを添える

 ★パッケリは大きな筒状のパスタなのでソースは多めに作り 筒の中までソースが
  よく絡むようにする

 ★タコは大きすぎてもパスタと絡まないし 煮込むと縮むのでざくざくと1.5~2cm
  ぐらいの厚みのある切り方にする


004

できあがり~


サラダとパンを添えて ランチです


パンは たっぷりのソースをつけて召し上がれ


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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きのこが好きですが特に舞茸が大好き~舞茸料理多いですそんな香りと歯ごたえのある舞茸とタコをニンニクと唐辛子炒りオイルで味付けたスパゲッティこの組み合わせがおいしいまずはニンニクと唐辛子をオイルで炒め香りをつけます食べやすい大きさに分けた舞茸を加え炒めます ... 続きを読む
003


きのこが好きですが


特に舞茸が大好き~


舞茸料理多いです


そんな香りと歯ごたえのある舞茸と


タコをニンニクと唐辛子炒りオイルで味付けたスパゲッティ


001

この組み合わせがおいしい


IMG_4023

まずはニンニクと唐辛子をオイルで炒め香りをつけます


IMG_4024

食べやすい大きさに分けた舞茸を加え炒めます


IMG_4025

タコを加え塩で味を調え


パスタの茹で汁とパスタを加えて手早く絡め


002

器に盛り付けパクチーをたっぷりと


材料(2人分)15分
  スパゲッティ     180g
  茹でたこ       140g
  舞茸          100g
  ニンニク        6g
  唐辛子(小)      1個
  パクチー        1/2袋
  塩            少々
  オリーブオイル    大さじ2


レシピ
 ①2ℓのお湯を沸かし塩を20g加えスパゲッティを茹でる(9分茹で)

 ②フライパンにオイルを入れ薄切りにしたニンニクと唐辛子を炒め香りをつける

 ③舞茸を適当な大きさに分け炒める

 ④一口サイズに切った茹でたこを加え塩をふる

 ⑤パスタの茹で汁 大さじ4とパスタを加え手早く和える

 ⑥器に盛り付けざく切りにしたパクチーを添える



舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

by 優子

調理時間:15分
Comment

舞茸と茹でたこをニンニクと唐辛子で炒めたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風のパスタです。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています


舞茸の香りとタコの食感が楽しいスパゲッティです


パクチーの独特の香りもおいしさのポイント


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 お天気の良い日が続いていますが    なんだかいきなり冬といった感じですね    でもでもお料理は    秋の香りといったパスタです~    ブラウンマッシュルームと舞茸    これをマスカルポーネと生クリームで和えたタリアテッレです     材料はこ ... 続きを読む

 

お天気の良い日が続いていますが

 

 

 

 

なんだかいきなり冬といった感じですね

 

 

 

 

でもでもお料理は

 

 

 

 

秋の香りといったパスタです~

 

 

 

 

ブラウンマッシュルームと舞茸

 

 

 

 

これをマスカルポーネと生クリームで和えたタリアテッレです

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

緑の乾燥葉っぱは オレガノ です

 

 

 

 

オレガノの香りは トマトにも合いますがきのこの香りも

 

 

 

 

ひきたてるといわれています~

 

 

 

 

 

このソースの辛みは なんといってもコショウが合います

 

 

 

 

黒コショウと仕上げにピンクペッパーでアクセント

 

 

 

 

材料(3名分)15分

  タリアテッレ        210g

  ブラウンマッシュルーム 260g

  舞茸             100g

  ニンニク           1片

  オリーブオイル       大さじ1

  オレガノ           少々

  マスカルポーネ      100g

  豆乳クリーム        150g

  パルミジャーノ       大さじ2

  塩・コショウ         少々

  ピンクペッパー       2g

 

 

 

レシピ

 ①マッシュルームは2~3に切り舞茸は小房に分け 軸の部分はニンニクとともに

   みじん切りにする

 

 ②フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと舞茸の軸を炒め香りを出す

 

 ③きのこ類を加え炒めオレガノをふる

 

 ④マスカルポーネと豆乳クリームを加え塩・コショウで味を調える

 

 ⑤茹でたタリアテッレを加え仕上げにパルミジャーノをふり器に盛り付け

  ピンクペッパーをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

マッシュルームは厚めに切って 食感を残します

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 最近 気温の変化に体がついていけません・・・    テレビで ”夏バテ”ならぬ”秋バテ”というのもあるといっていましたが    まさにその秋バテ状態    つくづく 年を感じてしまいます・・・    さて~今日のレシピ・・・     しめじや しいたけ ... 続きを読む

 

最近 気温の変化に体がついていけません・・・

 

 

 

 

テレビで ”夏バテ”ならぬ”秋バテ”というのもあるといっていましたが

 

 

 

 

まさにその秋バテ状態

 

 

 

 

つくづく 年を感じてしまいます・・・

 

 

 

 

さて~今日のレシピ・・・

 

 

 

 

 

しめじや しいたけ えのきなどは 年間手に入りますが

 

 

 

 

やはり 秋がおいしい~

 

 

 

 

ということで きのこたっぷりパスタです

 

 

 

 

 

  きのこ類は しめじ しいたけ 舞茸 えのき ブラウンとホワイトマッシュルーム

 

 

 

 

それぞれ軸を取り 炒めると縮むので大きめに分けたり切ったりします

 

 

 

 

 

今日のパスタはイタリア土産

 

 

 

 

卵入りのキタッラです

 

 

 

 

 

そして もう一つのポイントはこちら~

 

 

 

 

何だこりゃ~といった感じですが

 

 

 

昆布 ニンニク オリーブオイルです

 

 

 

 

オリーブオイルに刻んだ昆布とにんにくを入れたものです

 

 

 

 

これがすごい~

 

 

 

 

旨味のあるオイルになります

 

 

 

 

このオイルについてはまた詳しくご紹介いたします

 

 

 

 

 

まずはこのオイルで イタリアンパセリとにんにくのみじん切りを炒め

 

 

 

 

 

きのこ類は 時間差で炒めていきます

 

 

 

 

まずはマッシュルーム

 

 

 

 

 

そのあと しいたけ しめじ 舞茸・・・

 

 

 

 

 

最後にえのきを加え バターでコクを

 

 

 

 

茹でたキタッラを 絡めればできあがりです

 

 

 

 

材料(2名分)15分

  キタッラ            160g

  ブラウンマッシュルーム  60g

  ホワイトマッツシュルーム 100g

  しめじ              100g

  しいたけ            4個(75g)

  舞茸              100g

  えのき             110g

  ニンニク            1個(5g)

  イタリアンパセリ       5g

  バター             15g

  昆布オイル          大さじ2

  白ワイン            大さじ3

  塩・コショウ           少々

 

 

 

 

レシピ

 ①マッシュルーム しいたけは半分に切り えのき しめじ 舞茸は根の部分を外し

  小房に分ける

 

 ②フライパンにオイルを入れみじん切りしたニンニクとパセリで香りを出し

  マッシュルームを入れ炒める

 

 ③しいたけ 舞茸 しめじを加え白ワインを入れ炒め最後にえのきを加える

 

 ④塩・コショウしてバターでコクを加えパスタの茹で汁大さじ4と茹でたキタッラを入れ

  手早く和える

 

 ⑤器に盛り付けパセリのみじん切りをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

具材のきのこ類をパスタの上にこんもりとのせると豪華~

 

 

 

 

きのこの香りがたまらないおいしさですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 娘ちゃんがパスタが食べたい~というので    よぉ~しと張り切ってみたものの    冷蔵庫の中には大したものがなく    野菜室には しめじとトマト~    あちゃぁ~買い物行かないと・・・    とりあえず ツナ缶があったので    ツナとしめじとト ... 続きを読む

 

娘ちゃんがパスタが食べたい~というので

 

 

 

 

よぉ~しと張り切ってみたものの

 

 

 

 

冷蔵庫の中には大したものがなく

 

 

 

 

野菜室には しめじとトマト~

 

 

 

 

あちゃぁ~買い物行かないと・・・

 

 

 

 

とりあえず ツナ缶があったので

 

 

 

 

ツナとしめじとトマトで~

 

 

 

 

黒オリーブもあったな・・・ 結構そろいました

 

 

 

 

 

で・・・できたのがこちらのパスタ

 

 

 

 

パスタは「ルマーカ」を使っています

 

 

 

 

 

ルマーカとは 「カタツムリ」という意味で

 

 

 

 

こんな風にコロンとした形をしていて

 

 

 

表面に線が入っていてソースが絡みやすい~

 

 

 

 

材料(2名)15分

  ルマーカ(パスタ)       180g

  ツナ缶              140g

  しめじ               1パック

  プチトマト             60g

  トマトソース            240g

  ニンニク              1片

  黒オリーブ             10粒

  オリーブオイル           大さじ2

  塩・コショウ             少々

  イタリアンパセリ          少々 

 

 

レシピ

  ①フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを炒め 根元を切り

   ほぐしたしめじを入れる

 

  ②ツナ缶 半分に切ったプチトマトを加え炒める

 

  ③トマトソースとパスタの茹で汁大さじ5加え 塩・コショウで味を調え

   黒オリーブを加える

 

  ④茹でたパスタを加えよく混ぜ合わせ 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる

 

 

 

 

 

おいしくできました~

 

 

 

 

娘ちゃんも大満足!!

 

 

 

 

おうちパスタランチでした

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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 納豆が大好きなうちの家族    ローマにいた頃も 冷凍庫に納豆を欠かしたことがなく    よく作っていたのが この納豆スパゲッティです     材料はこちら・・・    玉ねぎ マッシュルームはお約束    しめじや椎茸でもいいですね    しそとのり ... 続きを読む

 

納豆が大好きなうちの家族

 

 

 

 

ローマにいた頃も 冷凍庫に納豆を欠かしたことがなく

 

 

 

 

よく作っていたのが この納豆スパゲッティです

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・

 

 

 

 

玉ねぎ マッシュルームはお約束

 

 

 

 

しめじや椎茸でもいいですね

 

 

 

 

しそとのりも添えて~

 

 

 

 

 

まずはフライパンで野菜類をいため

 

 

 

 

 

茹でたパスタを加え

 

 

 

 

 

醤油で少し濃い目に味付けた納豆 卵黄をのせ

 

 

 

 

のり しそ スプラウトもちらして

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

材料(2名分)15分

  スパゲッティ      200g

  玉ねぎ          80g

  マッシュルーム     100g

  オリーブオイル     大さじ1

  ニンニクすりおろし   小さじ1

  白だし           小さじ2

  納豆            2パック

  醤油            小さじ2

  しそ             6枚

  海苔             1/4枚

  卵黄             2個

  スプラウト          少々

 

 

 

レシピ

  ①玉ねぎは薄切りシソと海苔は千切り納豆2パックは小さじ2の醤油を加え

   よくかき混ぜておく  

 

  ②フライパンにオイルを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒めマッシュルーム

    にんにく 白だしを加える

 

  ③塩を入れてゆでたスパゲッティと茹で汁大さじ5を加え 手早く絡める                       

 

  ④器に盛り付け納豆 卵黄 シソ 海苔 スプラウトをのせる                       

 

 

 

 

 

よ~くかき混ぜていただきますよ

 

 

 

 

う~ん久しぶりの和風スパゲッティもいいですね

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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