ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

久しぶりにナポリタンを食べました~もうご存じかと思いますが ナポリタンは・・・というかケチャップであえたパスタ料理は イタリアにはありません・・・・でも ナポリやシチリアなどの昔のおばあちゃんたちの作るトマトソースにはかくし味に砂糖を加えることもあったと ... 続きを読む
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久しぶりにナポリタンを食べました~




もうご存じかと思いますが ナポリタンは・・・というか




ケチャップであえたパスタ料理は イタリアにはありません・・・・




でも ナポリやシチリアなどの昔のおばあちゃんたちの作るトマトソースには




かくし味に砂糖を加えることもあったと聞きます




049

手作りトマトケチャップは にんにくやショウガなどをはじめ




スパイスもきかせています




甘みも抑えて ちょこっと大人味~




050 - コピー

これに ちょこっと贅沢にパンチェッタ マッシュルーム 玉ねぎ




赤と緑の万願寺唐辛子です




052

まずはパンチェッタをオリーブオイルでじっくり炒め




うまみを引き出します




053

半分に切ったマッシュルーム 薄切りにした玉ねぎを加え




パンチェッタのうま味を絡ませ



054

小口切りにした万願寺唐辛子を加え




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トマトケチャップとスパゲッティのゆで汁を加え




混ぜ合わせたら




056 - コピー

茹でたスパゲッティを加え 全体をよく和えます




021 (2)

器に盛り付け出来上がり~




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
パンチェッタ・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
マッシュルーム・・・6個
万願寺唐辛子・・・4個
★赤1個緑3個
ケチャップ・・・大さじ5
パスタゆで汁・・・大さじ3
塩・・・適量
★パスタを茹でるとき



レシピ
①お湯を2リットルぐらい沸かし塩を加えスパゲッティを茹でる

②フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ 小さな角切りにしたパンチェッタを
 弱火でじっくり炒める

③半分に切ったマッシュルームと薄切りにした玉ねぎを加え
 パンチェッタから出たうまみを絡ませる

④小口切りにした万願寺唐辛子を加え炒めてからトマトケチャップと残りのオリーブオイル
 パスタの茹で汁を加え混ぜ合わせる

⑤茹でたスパゲッティを加え全体をよく和え 器に盛り付けお好みで
 パルミジャーノをふる




022

出来上がり~




やっぱりどこか懐かしいお味かな~




026

ちなみに トマトケチャップのピッツァも作ってみたけれど




こっちは やっぱりトマトソースか フレッシュトマトがいいかなと




思いました・・・




お試しあれ~




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栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティクルミというと一年中手に入りますが旬は 9月~10月で秋だそうですそんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストはパスタのソースの他 茹でた野菜やパンにぬったりと色々と応用ができますそれでは作り方・・・ ... 続きを読む

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栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティ




クルミというと一年中手に入りますが




旬は 9月~10月で秋だそうです




そんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストは




パスタのソースの他 茹でた野菜やパンにぬったりと




色々と応用ができます




それでは作り方・・・




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クルミはフライパンかオーブンでローストします




香ばしい香りが引き出されます




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オリーブオイルに つぶしたにんにくを入れ




香りがでたら ローストしたクルミ クリームチーズ パルミジャーノ




豆乳クリームを加え ここで大事な香り付け




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カルダモンの香りをつけます




GABANのホールのカルダモンを たたいてつぶし中の種を加えます




パウダーでもOKです




カルダモンは インド原産の甘くエキゾチックな香りのするスパイスです




カレーはもちろん チャイやコーヒーに入れたり パンやお菓子の




香り付けに使います




さわやかな香りが クルミのコクと香りを引き立てます



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チーズを溶かして 全体を混ぜ合わせたら




フードプロセッサーにかけ ペースト状にしたらできあがりです




材量
クルミ     120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
パルミジャーノ 大さじ3
クリームチーズ 50g
豆乳クリーム  100ml
カルダモン   少々
塩       少々



レシピ
①クルミは フライパンかトースターでローストして香りを引き出す

②フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたにんにくを加えて香りを引き出す

③パルミジャーノ クリームチーズ 豆乳クリームを加え混ぜ合わせ
 カルダモン 塩で味を調える



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カルダモンは9月のスパイス大使 お助けアイテムです



047

保存容器に入れ 冷凍保存可能です




さて次にスパゲッティ




実はクルミを使ったスパゲッティ サルサ・ディ・ノーチェは




リグーリア州ジェノヴァの バジリコソースのパスタ・ペストジェノヴェーゼと




並ぶ ジェノヴァの代表的なパスタといわれています~




今回は 秋を意識してブラウンマッシュルームも加えます




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オリーブオイルで炒めたマッシュルームに




クルミペーストを加え パスタの茹で汁でのばします




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よ~く混ぜ合わせ 




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茹でたパスタを投入~




全体をよく混ぜ合わせてください




018 (2)

ローストしたクルミと グラナ・パダーノ(またはパルミジャーノ)と




黒コショウをお好みでふります




材量(2人)
マッシュルーム  3個
★ブラウン使用
オリーブオイル  大さじ1
クルミソース   60g
★上記のレシピで作ったもの
パスタの茹で汁  80ml~
塩        適量
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々
クルミ      少々



レシピ
①1ℓの沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ うす繰りにしたマッシュルームを
 入れて炒める

③クルミソースとパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせ 茹でたパスタを
 加えて全体をよく和える

④器に盛り付け 砕いたクルミをちらし パルミジャーノと黒コショウをふる




017 (2)

なんとな~く秋の香りが漂うパスタができあがりました~




ぜひぜひお試しください




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投稿時間が遅くなってしまいました・・・朝早くから出かけておりまして・・・予約かけたつもりになっていました・・・さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立てクスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種ですアフリカ料理でよく使われますがアフリ ... 続きを読む
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投稿時間が遅くなってしまいました・・・




朝早くから出かけておりまして・・・




予約かけたつもりになっていました・・・




さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立て




クスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種です




アフリカ料理でよく使われますが




アフリカからシチリアに渡り イタリア全土でもよく食べられます




今回は夏使用でカレー風味に仕上げます




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具材はこちら・・・みんな同じぐらいの大きさに切ります




プチトマト きゅうり パプリカ




トウモロコシ ズッキーニ 人参は茹でます




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野菜を茹でた茹で汁に カレー粉などを加え味付けします




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クスクスにカレー風味に味付けした湯で汁を加え蒸らします




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あとは具材を加えて 塩・コショウで味を調えます




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器に盛り付け 周りに生ハムをたっぷり バジリコを添えます




材料(2人)
クスクス     120g
きゅうり     80g
プチトマト    80g
パプリカ     80g
とうもろこし   80g
人参       80g
ズッキーニ    80g
オリーブオイル 大さじ2
aにんにく    1片
★皮をむいて包丁でつぶす
a赤唐辛子(小) 1個
aクミン     小さじ1
aカレー粉    大さじ1
aハチミツ    小さじ1
野菜の茹で汁   200ml
塩・コショウ   少々
生ハム      8枚
バジリコ     少々



レシピ
①プチトマトは半分に切り きゅうり パプリカ 人参 ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りとうもろこしは芯から外し ズッキーニと人参とともに茹でる
★茹で汁は取っておく

②①の野菜を茹でた湯で汁200mlにaを加えひと煮立ちさせ赤唐辛子とにんにくは
 取り出す

③ボウルにクスクスを入れ②のカレー味にした野菜の茹で汁を加え10分位蒸らす

④クスクスに野菜を加えオリーブオイルと塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け生ハムとバジリコを添える



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できあがり~




生ハムと一緒にお召し上がりください




過去レシピからでした




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8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめなレトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです過去レシピから投稿していますスキレットを使っておしゃれに盛り付け~そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です半 ... 続きを読む
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8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~




そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめな




レトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです




過去レシピから投稿しています




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スキレットを使っておしゃれに盛り付け~




そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です




半熟状で絡めていただきます




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パスタは茹でたてのうちにバターと クミンとターメリックで香り付け




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スキレットに溶いた卵を流し込み




周りが固まってきたら




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味付けしたパスタをのせ 温めたレトルトカレーをかけて




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フライパンで焼いたトマトをのせます~




材料(2人)
卵       2個
塩        少々
オイル      小さじ2
スパゲッティ   100g
バター      10g
クミン     少々
ターメリック  少々
レトルトカレー 2袋
トマト     1個
パルミジャーノ 20g



レシピ
①お湯を沸かし塩を入れスパゲッティを茹で一緒にレトルトカレーもあたためる

②スキレット2個を火にかけ 小さじ1ずつのオイルを入れトマトをさっと焼き
 取り出しておく

③塩を加えた卵液を半分ずつ加える

④茹で上がったパスタの水気をきり熱いうちにバター クミン ターメリック 
 パスタの茹で汁大さじ1を加えよく和えて卵の上にのせる

⑤レトルトカレーをかけて トマトをのせパルミジャーノをふる




001 (2)

できあがり~




カレーとスパゲッティという組み合わせが意外と合います




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉がかなり気に入ってしまいました~辛味がハンパなくあって 旨味もある~粗挽きなところもいいですということで バリ粗唐辛子ばかり使っていてもう残り僅か・・・リピだな~今日はパスタに加えてみましたアッラビ ... 続きを読む
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今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉が




かなり気に入ってしまいました~




辛味がハンパなくあって 旨味もある~




粗挽きなところもいいです




ということで バリ粗唐辛子ばかり使っていて




もう残り僅か・・・リピだな~




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今日はパスタに加えてみました




アッラビアータみたいに辛~いトマトソースに




メカジキと黒オリーブを加えています




おいしく作るポイントは 最初にあります




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フライパンにオリーブオイルと バリ粗唐辛子と




みじん切りのにんにくを加えたら 火にかけます




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ごくごく弱火で 焦がさないように じんわりと火を通していきます




少しするとニンニクの香りと 唐辛子の香りが~




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パスタの茹で汁を加え




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メカジキは 切り落としみたいな 角切りを使っています




少しお安いいですし・・・




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トマト缶(カットトマト使用)を加え




かき混ぜながら少し煮込んで 全体がなじんだら




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ざく切りのフレッシュトマトと 黒オリーブをいれ




塩で味を調えます




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茹でたパスタとパスタの茹で汁・・・今回は らせん状のフジッリです




全体をよ~く絡めて 器に盛り付け バジリコと バリ粗唐辛子をふります




材量(2人)
フジッリ    160g
オリーブオイル 大さじ2~
ニンニク    5g
バリ粗唐辛子  5g~
★ハウス唐がらし族
パスタの茹で汁 50㏄
メカジキ    160g
トマト缶    1缶(400g)
トマト     100g
黒オリーブ     10粒
バジリコ     適量



レシピ
①フライパンにオリーブオイルと みじん切りのにんにく バリ粗唐辛子を入れ
 ごくごく弱火で炒めて香りを引き出す

②パスタの茹で汁を加え メカジキをいれ 1/3位はつぶしながら炒めていく

③トマト缶を加え かき混ぜながら少し煮込む

④ざく切りのトマト 黒オリーブを加え塩で味を調え茹でたフジッリを入れ
 よく混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け バジリコとお好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる



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020

できあがり~




辛くておいしい~




この辛さやみつきになりそうです




ぜひぜひお試しください




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梅雨はあけていないけれど むしむしとした日が続いています~そんなときにお勧めなパスタが スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラクルダイオーラは 火を使わないソースをスパゲッティに絡める料理です冷製スパゲッティとの違いは 茹でたスパゲッティを冷水で洗わないこ ... 続きを読む
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梅雨はあけていないけれど むしむしとした日が続いています~





そんなときにお勧めなパスタが スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ




クルダイオーラは 火を使わないソースをスパゲッティに絡める料理です




冷製スパゲッティとの違いは 茹でたスパゲッティを冷水で洗わないことです




熱々のスパゲッティを 冷たいソースで和えます~




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今日は レモンオイル風味に シラスとトマトとシソをたっぷり~




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まずはレモン汁とオリーブオイル 塩を加え




とろんとするまでよ~く混ぜ合わせます




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かくし味に クミンと黒コショウ パスタの茹で汁を加え




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熱々のスパゲッティを加え全体をよく混ぜます




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釜揚げシラスを加えたら ふんわりと混ぜ




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器に盛り付け




刻んだトマトとシソ 輪切りのレモンを添えます




材量(2人)
スパゲッティ  160g
オリーブオイル 大さじ3~
レモン汁    大さじ2
塩       小さじ1/4位
クミン     少々
コショウ    少々
シラス     80g
トマト     110g
シソ      6枚
輪切りレモン  4切れ

塩(パスタ用) 大さじ1位


レシピ
①お湯2ℓに 塩(パスタ用)をいれ スパゲッティを茹でる

②ボウルにオリーブオイル レモン汁 塩を加え 泡立て器などで
 とろ~りとするまで混ぜ 仕上げにクミンとコショウパスタの茹で汁大さじ4
 加え混ぜ合わせておく

③茹でたパスタを加え全体に絡めたらシラスを入れふんわり混ぜ合わせる

④器に盛り付け 刻んだトマトとシソをのせ輪切りのレモンを添える




017

できあがり~




さっぱりさわやかなお味で サラダ感覚でいただけます




ぜひぜひお試しください




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ときどき無性に食べたくなるのが スパゲッティ・アッラ・プッタネスカイタリアの家庭ならば必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーアンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作るソースですイタリアで暮らしていたころは よく作っていたけれど日本だと 黒 ... 続きを読む
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ときどき無性に食べたくなるのが スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ




イタリアの家庭ならば




必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパー




アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作るソースです




イタリアで暮らしていたころは よく作っていたけれど




日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし




いつでもある・・・というわけにはいかなく




あまり作らなくなってしまい




時々 無性に食べたくなります~




ということで 今日は正統派のプッタネスカ




IMG_4714

材料はこちら




我が家のプッタネスカは トマトペーストにフレッシュトマトをプラスします




IMG_4721

まずは塩を加えてパスタを茹で始めたら




ソース作りです




IMG_4724

みじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビを




オリーブオイルとともに炒めます




このときのポイントは 入れてから火にかけることです~




中華みたいに熱したフライパンはいりません




IMG_4726

そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし




ケッパーと 黒オリーブを加えます




アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので




塩は加えません




味を見て足りなければ入れてください~




IMG_4727

茹であがったパスタと 半分に切ったトマトを加え




全体をよく和えます



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イタリアンパセリをちらしたらできあがりです




材量(2人)
スパゲッティ     180g
プチトマト      200g
トマトペースト    40g
アンチョビ    2切れ
ニンニク     1個
ケッパー     20g
黒オリーブ    30g
★種抜きタイプ
赤唐辛子     1個
オリーブオイル    大さじ2
塩          15g(パスタを茹でるとき)
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①プチトマト 黒オリーブは半分に切りニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩を入れ沸騰したらスパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビみじん切りのニンニク
 赤唐辛子を入れ炒める
★ニンニクが焦げるのでフライパンは熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁50㏄を入れて ケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたスパゲッティとプチトマトを入れ良く絡め器イタリアンパセリを添える



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できあがり~




具たくさんというわけではないのですが




イタリアンなお味が ぎっしり詰まっているスパゲッティです




ワインはもちろんですが ハイボールなどのお供にもお勧めです~




ぜひぜひお試しください




過去レシピからのご紹介でした




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7月10日は 「納豆の日」だそうですね~





うちの家族はみな納豆大好きです





夫は いか納豆





娘ちゃんは 納豆スパゲッティが好き・・・




cf134adb

我が家でよく作る納豆スパゲッティは




こんな感じで 和風が多かったのですが




先日テレビで 納豆にトマトが合う~といってたのを思い出して




今回は トマト入りにしてみました




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まずは オリーブオイルに薄くしライスしたニンニクと




刻んだ赤唐辛子を入れ 香りが出てきたら




半分に切ったプチトマトを加え




さっとオイルを絡めます




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パスタの茹で汁を加えます




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スパゲッティが茹で上がる1分前ぐらいに




オクラを加え同時に茹で上げます




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オクラは小口切りにして スパゲッティとともに加え




めんつゆで味付け~




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器に盛り付けたら よくかき混ぜ 添付の醤油を加えた納豆を・・・




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真ん中に卵黄をのせたら できあがりです




材量(1人)
スパゲッティ  100g
塩       適量(10g位)
オクラ     3本

オリーブオイル 大さじ1
にんにく    5g
赤唐辛子    少々
プチトマト   100g
めんつゆ    大さじ1
★3倍濃縮

納豆      1パック
卵黄      1個



レシピ
①お湯1ℓを沸騰させ塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり時間1分前ぐらいに
 オクラを入れ同時に茹で上げる

②フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにしたニンニク 赤唐辛子を入れる

③ニンニクの香りが出てきたら 半分に切ったプチトマトを加えさっとオイルを
 絡めたらパスタの茹で汁大さじ2加える
★トマトは炒めすぎない

④茹でたパスタと 小口切りにしたオクラを加え めんつゆで
 味をつけよく和える

⑤器に盛り付け よくかき混ぜ添付の醤油を加えた納豆をのせ 
 真ん中に卵黄を添える




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和なのかイタリアンなのか・・・・




でもおいしい~




納豆とトマトって合いますね




まずは卵黄をくずして




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全体をよくかき混ぜて お召し上がりください




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季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ今のジメジメむしむし時期にはクリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけますということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタパスタは パッケリに似ているけ ... 続きを読む
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季節に関係なく ときどき無性に食べたくなるクリーム系パスタ




今のジメジメむしむし時期には




クリームパスタだけど レモンをきかせるとさっぱりさわやかにいただけます




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ということで 今日のパスタは えだまめとささみのレモンクリームパスタ




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パスタは パッケリに似ているけれど




少し小ぶりなジガントーニ




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枝豆は茹でてから さやから取り出しておきます




そら豆でも合いますね




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鶏肉は レモン汁をしぼったあとのレモンを加えた




お湯で茹でてほんのりレモンの香りをつけて さいておきます




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バターにみじん切りのにんにくの香りをつけ




さいたささみを加えさっと絡めたら




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生クリーム・・・今回豆乳クリームを使っています




塩・コショウして




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茹でたパスタと えだまめ グラナ・パダーノを加え




グラナ・パダーノの他パルミジャーノや粉チーズでもOkです




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火からおろし レモン汁を加え よ~く絡めたらできあがり




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器に盛り付け グラナ・パダーノとレモンの皮のすりおろしをちらします




材量(2人)
パスタ       160g
★ジガントーニ
枝豆       60g
★さやから外した豆状態の量
ささみ      2本(80g)
バター      20g
にんにく     1片
グラナ・パダーノ 大さじ2~
塩・コショウ   少々
レモン汁     1個分
レモンの皮    1/2個分



レシピ
①枝豆は茹でてさやから取り出す

②汁をとったあとのレモンと塩少々を加えたお湯を沸騰させ
 ささみを茹でてからさいておく

③フライパンにバターを溶かしみじん切りのにんにくを入れ香りをつけ 
 ささみと生クリームを加え塩・コショウで味を調える

④茹でたパスタと枝豆 グラナ・パダーノを加える

⑤火からおろしレモン汁を加えよく和える

⑥器に盛り付け グラナ・パダーノ(分量外)とレモンの皮のすりおろしをちらす




029 (2)

できあがり~




レモンの風味は火からおろして加えるのがポイントです




酸っぱいのが苦手な方は量を減らしてね




さっぱりさわやかなレモン風味のクリームパスタ




ビタミンもばっちりですよ~




ぜひぜひお試しください




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暑くなってくると よく作る我が家の定番 クスクスサラダクスクスというとアフリカのスープ料理をイメージしますが実はイタリアでもよく食べられていますそれもそのはず 原料は硬質小麦のディラム・セモリナで作られている世界最小のパスタなんです~今回はエビとブロッコ ... 続きを読む
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暑くなってくると よく作る我が家の定番 クスクスサラダ




クスクスというとアフリカのスープ料理をイメージしますが




実はイタリアでもよく食べられています




それもそのはず 原料は硬質小麦のディラム・セモリナで作られている




世界最小のパスタなんです~




今回はエビとブロッコリーがメインな サラダ仕立てです




053

ブロッコリーは小房に分けて エビは殻をむき




塩少々入れたお湯で それぞれ茹でます




050

クスクスに エビとブロッコリーを茹でた茹で汁を加え




蒸らします




051

こんな風にふっくらしてきたらOK




054

茹でたエビとブロッコリー 半分に切ったトマトを加え




055

味付けは バジルのジェノヴェーゼソース




作り方はこちら → 




よく和えたらできあがりです




020

ゆで卵とバジリコを添えて 盛り付けました




材料(2人~)
エビ         12個
★殻をはずした状態で150gぐらい
ブロッコリー     1株
クスクス       100g
茹で汁        80g
★エビとブロッコリーの茹で汁
塩          少々
プチトマト      10個
ジェノヴェーゼソース 大さじ2
オリーブオイル    少々

ゆで卵        2個
バジリコ       少々



レシピ
①エビは殻をはずし ブロッコリーは小房に分け 塩少々を入れた湯で
 それぞれ茹でる

②クスクスをボウルに入れ ①の茹で汁を加え3~5分蒸らす

③茹でたエビとブロッコリー 半分に切ったプチトマトを加え 
 ジェノヴェーゼソースとオリーブオイルを加え全体を和える

④輪切りにしたゆで卵を器に並べクスクスを真ん中に折り付けバジリコを添える




023

クスクスは茹でなくていいのでラクです~




中に入れる具材はお好みで~




グリルした夏野菜などでもおいしい




030

ハムとチーズのバケットサンドとともに




夫のお弁当にしました




ぜひぜひお試しください




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ジェノヴェーゼのパスタは インゲンとジャガイモを加えるのが定番ですが今回は カリカリに焼いた茄子を加えてみましたこれがバジリコのソースとぴったりです茄子は薄く輪切りにして 塩をふり10分ぐらいおきますオリーブオイルと 皮付きのまま つぶしたニンニクとともに ... 続きを読む
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ジェノヴェーゼのパスタは インゲンとジャガイモを加えるのが定番ですが




今回は カリカリに焼いた茄子を加えてみました




これがバジリコのソースとぴったりです



051

茄子は薄く輪切りにして 塩をふり10分ぐらいおきます




オリーブオイルと 皮付きのまま つぶしたニンニクとともに炒めます




052

こんな風にカリッとするまで炒めます




050

ジェノヴェーゼソースは 手作りでも市販のものでもOkです




今回は冷凍しておいた手作りソースを使っています




作り方はこちら → 




ボウルに入れ パスタの茹で汁でのばし




053

茹でたパスタとインゲンを加えよく和えたら




カリッと焼いた茄子を加え 器に盛り付けます




010

うぅ~ん いい香りです




材料(3人)
茄子         2個
にんにく       1個
オリーブオイル    大さじ2
塩          少々
リングィーネ     200g
インゲン       50g
ジェノヴェーゼソース 120g
バジリコ       少々


レシピ
①お湯を沸かし塩を入れリングイーネと時間差で4等分に切ったインゲンを入れ
 同時に茹で上げる

②茄子は輪切りにして 塩少々をふり10分ぐらいおいてから オリーブオイルと
 つぶしたニンニクを入れたフライパンで カリカリになるまで焼く

③ボウルにジェノヴェーゼソースとパスタの茹で汁50㏄を加え 茹でたリングイーネと
 インゲンを加えよく和えたら 茄子を加える

④器に盛り付けバジリコを飾る



012

ジェノヴェーゼソースは 火を入れると香りも色も飛んでしまうので




ボウルで和えます




にんにくのきいたカリカリ茄子がお味のポイントです




ぜひぜひお試しください




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薄~くスライスしてカリッと焼き上げたズッキーニのパスタサフランの風味にしあ揚げていますこのパスタを初めて食べたのは 南のカンパーニャ州のソレントという街の小さなトラットリアですズッキーニしか入っていないのですがサフランの風味がベストマッチでそのおいしさに ... 続きを読む
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薄~くスライスしてカリッと焼き上げたズッキーニのパスタ





サフランの風味にしあ揚げています





このパスタを初めて食べたのは 南のカンパーニャ州の





ソレントという街の小さなトラットリアです





ズッキーニしか入っていないのですが





サフランの風味がベストマッチで





そのおいしさに驚かされました~





019

そんなパスタを思い出して作ってみました





050

スライサーで薄くスライスしたズッキーニに塩をふります





052

水気をきったズッキーニを





みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れた





多めのオイルで炒めていきます





053

このぐらい カリッとするまで炒めます





054

パスタはgarofaloのクリントした「ジェメッリ」というパスタ




もちろんスパゲッティでもOKです




茹でたパスタとパスタの茹で汁に浸したサフランを加えます





055

仕上げにグラナパダーノを加えて仕上げます





材料(2人)
ズッキーニ    2本(400g)
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク      5g
赤唐辛子(小)  1個
塩          適量
パスタ       160g
★ジェメッリ
サフラン      ひとつまみ
★パスタの茹で汁80mlに浸す
グラナパダーノ  大さじ2~




レシピ
①ズッキーニをスライサーで薄くスライスして 塩少々をふっておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を
 加え香りを出し ①のズッキーニを加え炒める

③カリッとするまで炒め 塩を加えて茹でたパスタと パスタのゆで汁大さじ4に浸した
 サフランを加える

④グラナパダーノを仕上げに加え器に盛り付ける




022

できあがり~





ズッキーニはよ~く炒めるのがポイントです





カリッとしたところもとろっとしたところも甘味とうま味がいっぱいです





グラナパダーノを使いましたが





パルミジャーノでもOkです





ぜひぜひお試しください




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味付けひとつでおいしいパスタができちゃいました~ベーコンとそら豆の入った 大き目な食べ応えありのパスタです今回使ったパスタは )ガロファロ(Garofalo)のジガントーニという名前のもの表面に線が入っていてデコボコしているのでソースが絡みやすいです形はパッケリ ... 続きを読む
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味付けひとつでおいしいパスタができちゃいました~






ベーコンとそら豆の入った 大き目な食べ応えありのパスタです





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今回使ったパスタは )ガロファロ(Garofalo)の





ジガントーニという名前のもの





表面に線が入っていてデコボコしているので





ソースが絡みやすいです





形はパッケリに似ています





052

まずはオリーブオイルで 角切りにした厚切りベーコンを





カリッとするまでじっくり炒めます





IMG_5783 (2)

味付けはこのトマトソース





トマトソースは今まで缶詰タイプでしたが





これはチューブなので使いやすいです





053

トマトソースと パスタのゆで汁を加え





055

茹でたパスタとソースを混ぜ合わせたら





茹でて外皮をむいたそら豆を加えて 混ぜ合わせればできあがりです




022

パルミジャーノをふります~





材料(2人)
パスタ      120g
★ジガントーニ
ベーコン     60g
★厚切りタイプ
オリーブオイル  大さじ2
トマトソース   大さじ8
茹で汁      大さじ2
そら豆      40g
★茹でて外皮をむいた状態
塩        適量



レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ角切りにしたベーコンを炒める

②カリッとしたらトマトソースとパスタの茹で汁を加える

③2ℓの水に塩大さじ1を加えて茹でたパスタを加えよく和える

④仕上げに茹でて外皮をとったそら豆を加え器に盛り付ける
★お好みでパルミジャーノをふる




019 (2)

トマトソースにタマネギやニンニクが入っているので





味付けいらずです~





ぜひぜひお試しください





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しじみって小さくてあさりに比べると食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが実はすごく濃厚なおだしが出ますよねそんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけますしじみは たっぷり2パック使いますフライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝を ... 続きを読む
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しじみって小さくてあさりに比べると





食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが





実はすごく濃厚なおだしが出ますよね





そんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけます





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しじみは たっぷり2パック使います





フライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝をひらかせます





052

ざく切りにしたトマトと フレッシュ青唐辛子を加え





053

パスタの茹で汁と 茹でたパスタを加えて





よく和えます





019

器に盛り付け たっぷりのバジリコをちらし





オリーブオイルをふりかければできあがりです





材料(2人)
スパゲッティ    180g
しじみ       2パック(380g)
白ワイン      大さじ2
★料理酒でもOK
オリーブオイル   大さじ2~
トマト       3個(200g)
青唐辛子      1個
バジリコ      10枚ぐらい
塩         適量




レシピ
①しじみをフライパンに入れ白ワインをふり蓋をして貝をひらかせる

②貝がひらいたら殻を少し外し オリーブオイル ざく切りにしたトマトと青唐辛子を
 加える

③2ℓの水を沸騰させ塩大さじ1を加え茹でたスパゲッティを加えよく和える

④器に盛り付け ちぎったバジリコをちらし オリーブオイル(分量外)をふりかける




020

できあがり~





片方の殻をはずして盛り付けました~





しじみのコクのあるうまみと トマトの酸味に





バジリコのさわやかな香りがベストマッチ~





相性のいいスパゲッティができあがりました





ぜひぜひお試しください





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イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・同じ形でも地方によって名前が違ったりするのでイタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますがショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部で ... 続きを読む
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イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・




同じ形でも地方によって名前が違ったりするので




イタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますが




ショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです




余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部ですが




ご紹介しています




右の欄にもあります 「いくつ知ってる?パスタの種類」です




よかったら ご覧になってみてください




さて今日使うパスタは その300種類は超えるショートパスタの一つ




052


カヴァタッピという名前の くりんくりんとしたパスタです




カヴァタッピとは「ワインオープナー」という意味で




この形から その名前が付いたといわれています




でも地方によっては 違う名で呼ばれていますが・・・・




このパスタは なんといってもこの形の特徴を生かして




たっぷりソースを絡めるのがおいしいです




030

ということで 小エビのトマトクリームソースに




ルッコラを加えました




051

小エビは冷凍を使っています




同量のひたひたの水に塩をぱらりと加え




漬け込んで解凍します




このように解凍すると 冷凍臭がとれ ほんのり塩味もつきます




056

フライパンに オリーブオイル にんにく(チューブを使用) 赤唐辛子




解凍したエビの水気をきって加え 炒めたら




059

トマトソース・・・缶詰のトマトホールでもいいのですが




味がついているトマトソースを使いました




豆乳クリームを加え・・・・生クリームでもOkです




このトマトクリームパスタは トマトソースをベースにして




クリームを加えるタイプと




クリームソースをベースにして トマトを加えるという




2つの作り方があります




量の違いになります~




我が家では さわやかさが多い トマトソースベースにクリームタイプが好きです





060

茹でたカヴァタッピと 刻んだフレッシュトマトを加え




061

仕上げにルッコラを加えたら火からおろし




余熱でさっと和えます




材料(2人)
ショートパスタ 150g
★カヴァタッピ

小エビ     150g
★冷凍

塩        適量
にんにく     小さじ1
★チューブ使用

赤唐辛子(小)  1個
オリーブオイル  大さじ2
トマトソース   200g
豆乳クリーム   100ml
トマト      2個(140g)
ルッコラ     1袋(48g)
パルミジャーノ  大さじ1~ 


レシピ
①冷凍の小エビは 同量のひたひたの水に 小さじ1/4の塩を加え
 浸して解凍する

②フライパンに オリーブオイルと にんにく 赤唐辛子 解凍して水気をきった
 小エビを加え炒める

③トマトソースを加え全体を絡めたら 豆乳クリームを加える

④塩を加え 表記されている茹で時間通りに茹でたショートパスタと パスタの茹で汁
 大さじ4 ざく切りにしたトマトを加えよく和える

⑤2等分切ったルッコラを加え火を止め さっとかき混ぜパルミジャーノを加える

⑥器に盛り付け さらにパルミジャーノ(分量外)をふる




025

白いのは 容器に残っていた 生クリームをふっています




普通のトマトソースよりは生クリームが入るのでまろやか~




にんにくと赤唐辛子のピリッと感が トマトクリームのまろやかさを引き立てています




カヴァタッピの穴にソースが詰まって




噛むとお口の中に広がります~




パスタは ペンネでもいいですね




穴あきをお勧めします




ぜひぜひお試しください




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