ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

ハート型のパスタでグラタン作ってみました~バレンタイン近いですものね~今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなくお料理にも愛をこめちゃう???ラブリーなグラタンができました~今回使ったパスタはこちらカルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”伝 ... 続きを読む
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ハート型のパスタでグラタン作ってみました~


バレンタイン近いですものね~


今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなく


お料理にも愛をこめちゃう???


ラブリーなグラタンができました~



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今回使ったパスタはこちら


カルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”


伝統的な製法で作られていて


パスタの表面がざらざらしていてソースがよく絡みます


赤はトマト 緑はほうれん草を練りこんであるそうです


茹でても形は崩れず 味もおいしいです


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このハート形が かわいいですね~


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今年のバレンタインはヘルシーにいきたいので 


豆乳と酒粕で作ったホワイトソースに


エビを加えてエビグラタンにしました~


ハート型パスタを上に飾ってアピールです


材料(3人)
ラブパスタ    150g
豆乳       300㏄
豆乳クリーム   100㏄
酒粕       60g
玉ねぎ      80g
小麦粉      大さじ2
オリーブオイル  大さじ1~
バター      20g
むきエビ     90g
溶けるチーズ   90g
パン粉      15g
塩・コショウ   少々


レシピ
①鍋にオリーブオイルとみじん切りに
 した玉ねぎをしんなりするまで炒め
 小麦粉を加え混ぜ合わせ 豆乳
 ちぎった酒粕を加えよくかき混ぜる

②かき混ぜながら弱火にかけ
 とろみをつけていき 豆乳クリームと
 バターを加え塩・コショウで味を調える

③エビを加え火を通し茹でたパスタ
 を入れよく和える
★ラブパスタは上にのせる分を
 少し残しておきオリーブオイルを
 和えておく(分量外)

④耐熱皿に盛り付け溶けるチーズ
 パン粉をのせオーブンでこんがりと
 焼き上げ残しておいたパスタを飾る
★200℃のオーブンで10分位


013

バレンタインにいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


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大みそかに食べる年越しそばまだ買っていません・・・・お蕎麦おいしいですよね~大好きです!!ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域がありますミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くのヴァルテッリーナというところこの辺りには ピッツォッケ ... 続きを読む
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大みそかに食べる年越しそば


まだ買っていません・・・・


お蕎麦おいしいですよね~


大好きです!!


ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域があります


ミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くの



ヴァルテッリーナというところ



この辺りには ピッツォッケリ(pizzoccheri)という




蕎麦粉を使ったパスタがあります


なんだか舌を噛みそうな名前ですが・・・


この地域は寒冷地で 小麦粉が育たず 


蕎麦の栽培が盛んに行われていたそうです



このピッツォッケリは この地域のみで 


寒い季節に限って食べられる料理です


材料(2~3人)

ピッツォッケリ     200g

キャベツ        400g

ジャガイモ       2個

バター         20g

セージ         2枚~

タレッジョチーズ    100g

グラナ・パダーノ    大さじ4

塩・コショウ      少々



レシピ

①鍋にお湯を沸かし塩を入れ食べやすい
 大きさに切ったキャベツと角切りの
 ジャガイモを茹でる


②5分位茹でた後ピッツォッケリを入れ

 同時に茹であげる

③フライパンにバターとセージを入れ
 香りをだし②のパスタの茹で汁大さじ3
 ピッツォッケリと野菜を加えよく合える


④タレッジョチーズとグラナ・パダーノの
 半量を加えコショウをふり器に盛り付け
 残りのグラナ・パダーノをふりセージを
 添える


★パスタの茹で汁とチーズの塩気のみで
 塩は加えていません


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寒い地方の料理なので


バターとチーズがたっぷりです~



崩れかけたジャガイモと 


とろとろキャベツに 


とろ~りとろけたチーズとセージバターの香り



これらが ぽそっとした独特の食感の


ピッツォッケリと絡み バランスのよいおいしさです


うぅ~ん日本のお蕎麦とは別物かな・・・


イタリアのそば粉のパスタでした


さて今日からぼちぼち おせちに取り掛かります~


といってもまだ買い物も終わっていませんが


今日は かずのこの塩抜きと


お豆をもどします~


あわただしい年末


寒い日が続いていますが


皆様 素敵な一日をお過ごしください



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先週の金曜日に空き時間ができたのでちょくちょくのぞく雑貨屋さんへ・・・少し久しぶりだったのですがクリスマスの小物でも見ようかな~と思って行ったらなんとメインコーナーはもうお正月用品でした・・・もちろんクリスマス物もあったけれどちょっとびっくりでしたさて  ... 続きを読む
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先週の金曜日に


空き時間ができたので


ちょくちょくのぞく雑貨屋さんへ・・・


少し久しぶりだったのですが


クリスマスの小物でも見ようかな~と思って行ったら


なんとメインコーナーはもうお正月用品でした・・・


もちろんクリスマス物もあったけれど


ちょっとびっくりでした


さて シジミというと お味噌汁といったイメージがありますが


パスタとトマトとも相性たっぷり


ボンゴレスパゲッティみたいに


ニンニクオイルベースでフレッシュトマトを加えるのですが


実は バジリコオイルとも相性がいいらしい


というのも家族ぐるみでお付き合いしている家族が


この夏 北海道の旅行で食べた


シジミラーメン+バジルオイルがすっごくおいしかったと・・・


えぇ~そうなんだ


食べてみたい~


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ということでスパゲッティで作ってみました。


バジルオイルは バジリコを刻んで


オリーブオイルに漬けたもの


仕上げにのせていきます


材料(2名)
スパゲッティ    200g
シジミ        350g
ニンニク       1個(3g)
赤唐辛子(小)   1個
プチトマト      150g
オリーブオイル   大さじ1
バジルオイル    大さじ2
★バジルオイルは市販のものでもOK
バジリコ       少々
塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルみじん切り
 のニンニクと赤唐辛子を入れ香りをだす

②真水に1時間つけておいたシジミを
 水気を切ってくわえ蓋をして貝に火を通す

③半分に切ったプチトマトパスタの湯で汁
 50㏄を入れゆでたスパゲッティを入れ
 手早く和える

④器に盛り付けバジルオイルを添えバジリコ
 を飾る

★バジルオイルの作り方
 オリーブオイル   200g
 バジリコ       45g
 ニンニク       1個
 赤唐辛子(小)   1個

上記の材料を瓶などに入れ漬け込みます
使うときにバジリコの葉をハンドミキサーで
ピュレ状にしています


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できあがり~


うぅ~んおいしい


シジミとバジルオイルすっごくあいます


今度はラーメンでやってみたいです~


パスタもお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


だし部からのお知らせです


★だしについてのアンケート★


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に



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こちらから ↓


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[回答期間:1225日(月)正午まで〕




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カルボナーラというと卵とパンチェッタやベーコンなどと組み合わせますが今日はツナ缶を加えていますさっと炒めたフレッシュマッシュルームをたっぷりと~パスタはリガトーニ・リガーテ盾に線が入っていますがその溝にとろんとした卵ソースが絡みます材料(2人)リガトーニ  ... 続きを読む
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カルボナーラというと卵と


パンチェッタやベーコンなどと組み合わせますが


今日はツナ缶を加えています


さっと炒めたフレッシュマッシュルームをたっぷりと~


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パスタはリガトーニ・リガーテ


盾に線が入っていますがその溝に


とろんとした卵ソースが絡みます


材料(2人)

リガトーニ    180g

マッシュルーム  150g

ツナ缶      100g

玉ねぎ      30g

卵        2個

オリーブオイル  大さじ1

パルミジャーノ  大さじ2~

塩        少々

黒コショウ    少々



レシピ

①マッシュルームは薄切りに玉ねぎは
 みじん切りにする


②フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎ マッシュルームを入れ炒め 
 ツナ缶を加え
軽く塩をふる


③茹でたパスタを加え溶いた卵に
 パルミジャーノを入れ混ぜて加え

 好みのとろみ加減にする
★とろりとさせたい場合は加えてぐるっと
 1回かき混ぜたらすぐ火からおろし
 フライパンからボウルなどに取り出す
 

④器に盛りつけパルミジャーノ(分量外)
 と黒コショウをふる

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できあがり~


卵を入れたら時間が勝負


とろんと仕上げるには


卵液を入れ1回かき混ぜすぐ火からおろして


ボウルなどに取り出して後は余熱で火を入れます


ランチにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


さてここで だし部からのお知らせです


★だしについてのアンケート★


アンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名様に



Amazonギフト券500円分がプレゼントされます



こちらから ↓


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[回答期間:1225日(月)正午まで〕




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さぁ~て11月最後の日今日中に終わらせたいことがある!がんばるぞぉ~~~ということで今日はさくっとスパゲッティです実は大根おろしに凝っていまして大根おろしメニューが何品かたまっていますおろしとスパゲッティ・・・なんだかしっくりこない感じですがこれがおいしい ... 続きを読む
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さぁ~て11月最後の日


今日中に終わらせたいことがある!


がんばるぞぉ~~~


ということで今日はさくっとスパゲッティです


実は大根おろしに凝っていまして


大根おろしメニューが何品かたまっています


おろしとスパゲッティ・・・なんだかしっくりこない感じですが


これがおいしい~


スパゲッティはザクザクっと切ったエビをニンニクとレモンの風味の


オイルベースで


後乗せ大根おろしにも にんにくと加え 軽く温めま


レモン汁で風味付け・・・


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カイワレと黒コショウをふって


よく混ぜていただきます


材料(2名)
むきえび    120g
スパゲッティ  120g
ニンニク    1個
カイワレ    1パック
レモン汁    大さじ2
輪切りレモン  2切れ
大根おろし   120g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン    大さじ1
赤唐辛子(小) 1個
塩・コショウ  少々     


レシピ
①エビは粗くざく切りニンニクは半分は
 みじん切り残りはすりおろし赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 みじん切りニンニクと赤唐辛子 エビ
 を炒め白ワインを加え 塩とコショウ
 してゆでたパスタとパスタの湯で汁
 大さじ3を加え手早く和える

③大根おろしを作り水気を絞りニンニク
 すりおろしを加えレンジで温めレモン汁
 を和える
★600Wのレンジで約30秒~

④器にパスタを盛りつけ③のおろしと
 輪切りレモン スプラウトをちらし
 黒コショウをふる


009

できあがり~


ポイントは大根おろしを温めることと


よく水気を切ってからレモン汁を加えることです


大根おろしの食感がおいしいスパゲッティです


ランチにいかがでしょうか~


さて11月最終日


皆様素敵な一日をお過ごしください


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物には永遠という言葉はない・・・人の気持ちだってそうかもしれない・・・昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる予期せぬ出来事・・・何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで金曜日から悪戦苦闘しています・・・月末締め切りのレシピは送れたからよかっ ... 続きを読む
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物には永遠という言葉はない・・・


人の気持ちだってそうかもしれない・・・


昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる


予期せぬ出来事・・・


何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで


金曜日から悪戦苦闘しています・・・


月末締め切りのレシピは送れたからよかったけれど


これからどーするのといった感じ・・・


落ち込む・・・


さて 気を取り直して・・・


ローマを代表するパスタ料理のひとつ


アマトリチャーナ


グアンチヤーレという豚のほほ肉と トマト


ペコリーノチーズで作られます


ローマの北東にあるアマトリーチェという街で生まれた料理です



この街は現在は ローマを首都とするラッツィオ州ですが


1900年代初めごろまでは アブルッツォ州に属していたそうです



だから アマトリチャーナは アブルッツォ料理だという人もいるそうです



昔からローマには アブルッツォ出身の料理人が多く



今では ローマを代表する料理となっています


ここで我が家のアマトリチャーナのレシピを・・・


材料(4人)

ブカティーニ     360g★

ホールトマト     1缶

プチトマト      200g

オリーブオイル    大さじ1

白ワイン       大さじ3

ニンニク       1個

玉ねぎ        20g

グアンチャーレ    100g★★

ぺコリーノチーズ   20g★★★
塩・黒コショウ     少々

★太めのスパゲッティでも

★パンチェッタまたは厚切りベーコンでも

★★★塩気の強いチーズなので
パルミジャーノやグラナパダーノと混ぜても



レシピ

①グアンチャーレを適当な大きさに切り
 オリーブオイルでじっくり炒め半透明に
 なったら
みじん切りの玉ねぎ ニンニクを
 加える

②白ワインを加えアルコール分をとばし 
 ざく切りのトマト つぶしたトマト缶を加え 
 少し煮込み塩・コショウで味を調える



③ペコリーノチーズの半量を加え茹でた
 ブカティーニを入れよく合え器に盛り付け
 残りのペコリーノチーズとお好みで
 黒コショウをふる


意外と簡単


でもグアンチヤーレやペコリーノなど


ちょっと手に入りにくいかもですね


本場の味が食べたい~という方は


こちらいかがでしょうか


アマトリチャーナデイ2017

本日開催 アマトリチャーナ・ディ


アマトリチャーナ発祥の街アマトリーチェがある


中部イタリア大震災支援チャリティイベントです


アマトリチャーナをはじめとしたおいしいイタリアがいっぱい~


震災写真展や料理でもストレーションもあるそうです


お近くの方はぜひぜひ行かれてみてくださいね



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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なんだか最近温かいですね・・・寒いよりいいのかもしれないけれど11月とは思えない・・・お天気がいいのはうれしいですけれどねこれから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・さて・・・今日はパスタ小松菜がたっぷり入ります2束使用 約450gですポイントはまずオリーブオ ... 続きを読む
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なんだか最近温かいですね・・・


寒いよりいいのかもしれないけれど


11月とは思えない・・・


お天気がいいのはうれしいですけれどね


これから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・


さて・・・今日はパスタ


小松菜がたっぷり入ります


2束使用 約450gです


ポイントは


IMG_4229

まずオリーブオイルでアンチョビ


ニンニク 赤唐辛子と小松菜の芯の部分を


先に炒めます


IMG_4233

芯がしんなりくた~としてきたらエビと白ワイン


IMG_4234

そこへ 蓋をするように葉の部分を加えます


塩で味付けして茹でたパスタを加えます


002

芯の部分はしんなりとさせ


葉の部分はさっと炒める感じで仕上げます


材料(3人)
スパゲッティ   240g
小松菜      450g
エビ(むきエビ) 160g
ニンニク     7g
アンチョビ    2枚
赤唐辛子(小)  2個
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ2~
塩        少々


レシピ
①たっぷりの湯を沸騰させ塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

①小松菜は芯と葉の部分に切り分け芯は
 太いものは2~3に切りニンニク赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 アンチョビを溶かしニンニク 赤唐辛子 
 小松菜の芯を加えクタッとするまで炒める

③エビと白ワインパスタの茹で汁を50cc
 加える

④葉の部分を入れ塩で味を調え茹でた
 スパゲッティを加え手早く和える


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できあがり~


小松菜の芯はスパゲッティの太さより


少し太い位にそろえます


その分スパゲッティの量は気持ち少なめです


葉っぱの部分を加えたら時間が勝負


炒めすぎないように素早くパスタと絡めます


オリーブオイルは多めがおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近よく見かけるお魚 メカジキこの時期脂がのっておいしいらしいそんなメカジキの切れはしの詰め合わせが安かったので購入~パスタにしましたメカジキは食べやすい大きさに切りニンニクとオリーブオイルで炒め野菜は ナスと ズッキーニ プチトマトあと黒オリーブも入り ... 続きを読む
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最近よく見かけるお魚 メカジキ


この時期脂がのっておいしいらしい


そんなメカジキの切れはしの詰め合わせが


安かったので購入~


パスタにしました


IMG_3857

メカジキは食べやすい大きさに切り


ニンニクとオリーブオイルで炒め


IMG_3859

野菜は ナスと ズッキーニ プチトマト


あと黒オリーブも入ります


ホールトマトを加えて軽く煮込んで塩で味付け


IMG_3926

茹でたパッケリを加えて和えればできあがり~


002 (2)

パセリをちらして・・・


シチリアのシラク―サというところで食べた味を


思い出して再現


うぅ~んおいしくできました


材料(2人)
パッケリ     160g
メカジキ     200g
オリーブオイル 大さじ2
ズッキーニ    100g
ナス       100g
プチトマト    120g
ニンニク     5g
ホールトマト   200g
黒オリーブ    8粒
塩・コショウ   少々
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルとスライス
 したニンニク食べやすい大きさに切った
 メカジキを入れ炒める

②メカジキと同じぐらいの大きさに切った
 ナスとズッキーニ プチトマトは丸ごと
 加える

③ホールトマトをくずして加え3~4分煮て
 塩・コショウで味を調える

④黒オリーブと茹でたパッケリを加え手早く
 絡め器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


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できあがり~


メカジキとトマトの相性は抜群


野菜もたっぷり入るのでバランスの良い一皿です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンが近づいているのになかなかハロウィン料理が作れずジレンマな日々・・・他にいろいろと作らなければいけないものがあって目が回りそう・・・よ~し頑張るぞということで今日はハロウィンにもおすすめなかぼちゃのやさしいお味のパスタですイタリア生活時代のレシ ... 続きを読む
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ハロウィンが近づいているのに


なかなかハロウィン料理が作れず


ジレンマな日々・・・


他にいろいろと作らなければいけないものがあって


目が回りそう・・・


よ~し頑張るぞ


ということで今日はハロウィンにもおすすめな


かぼちゃのやさしいお味のパスタです


イタリア生活時代のレシピをアレンジしました


材料(2名分)
ファルファッレ    180g
かぼちゃ       300g
玉ねぎ        30g
ローズマリー     少々
角切りハム      60g
オリーブオイル    小さじ2
バター        20g
豆乳または牛乳    大さじ2
クリームチーズ    大さじ2
パルミジャーノ    大さじ2
塩・コショウ     少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルみじん切り
 の玉ねぎ 角切りにしたかぼちゃ 
 ローズマリーを入れ炒める

②パスタの茹で汁を50cc位加えかぼちゃ
 が柔らかくなったら2/3位をつぶしながら
 炒め角切りのハムを加える

③バター 豆乳または牛乳パルミジャーノを
 加え塩・コショウで味を調えパスタを加える
★パルミジャーノは仕上げ用に少し残しておく

④器に盛りつけ残しておいたパルミジャーノ
 をふり ローズマリーを飾る


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かぼちゃの甘みをいかした優しいお味が


女子好み・・・?


ローズマリーの香りが全体の味を引き締めます


ぜひぜひお試しください


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サラダ感覚でいただくトマトたっぷり明太子スパゲッティ


こちらが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


ぜひご覧になってください~


暮らしニスタさんのTOPページ → 


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すっこくおいしいパスタができました~牛肉とトマトのスパゲッティ牛肉といってもステーキとかでなく薄切りの切り落としでOKイタリアで 「ストラチェッティ」という牛薄切り肉をさっと炒めたシンプルな料理がありますがそれをアレンジしてスパゲッティと和えてみました材料( ... 続きを読む
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すっこくおいしいパスタができました~


牛肉とトマトのスパゲッティ


牛肉といってもステーキとかでなく


薄切りの切り落としでOK


イタリアで 「ストラチェッティ」という


牛薄切り肉をさっと炒めたシンプルな料理がありますが


それをアレンジしてスパゲッティと和えてみました


材料(2名分)
スパゲッティ    200g
牛切り落とし    200g
★薄切り肉       
トマト       220g
★1個45g位のもの
ニンニク      5g
パクチー      12g
小麦粉       小さじ1
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ3
パルミジャーノ   20g~
バター       10g
塩         少々
黒コショウ     少々


レシピ
①牛肉は一口大に切り塩・コショウして
 小麦粉をまぶしトマトは4等分して
 ニンニクはみじん切りパクチーは
 食べやすい大きさに切っておく

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 香りを引き出し牛肉をひろげて加え半分ぐらい
 肉の色が変わったらトマトと白ワインを加える

③茹でたスパゲッティとバターを加え塩・コショウ
 で味を調えパルミジャーノ パクチーの半量を
 加える

④器に盛り付け残りのパクチーとパルミジャーノ
 をふる


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できあがり~


肉は必ず薄切りであまり小さく切らずに


食べごたえ感を残します


バターと白ワインを加えるのでコクと旨味がプラス


そこにトマトの酸味が加わっておいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 朝から冷たい雨です・・・週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・うぅ~ん 青い空が見たい!!さて今日のレシピ・・・ラザーニャですでも生地はワンタンの皮我が家では 餃子の皮は余ることがないのですがワンタンの皮は余ってしまいます少しだけならこんな ... 続きを読む
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今日は 朝から冷たい雨です・・・


週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・


うぅ~ん 青い空が見たい!!


さて今日のレシピ・・・


ラザーニャです


でも生地はワンタンの皮


我が家では 餃子の皮は余ることがないのですが


ワンタンの皮は余ってしまいます


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少しだけならこんな風に


素揚げしておつまみ風に~


詳しい作り方 → 


でも今回は結構余っていたので


ラザーニャに


材料(2~3人)
ワンタンの皮  16枚
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     50g
トマト缶    300g
赤ワイン    大さじ3
ズッキーニ   120g
舞茸      80g
マスカルポーネ 100g
パルミジャーノ 大さじ4
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで
 炒め豚ひき肉を加えしっかり炒める

②赤ワイン トマト缶を加え少し煮詰める
★汁気が残るぐらいの緩めのソースに
 仕上げる

③器の底に②のソースを大さじ2ぐらい入れ
 ワンタンの皮をのせちぎったマスカルポーネ
 角切りにしたズッキーニ 舞茸 
 パルミジャーノをのせる
 
④③の作業を2~3回繰り返し一番上には
 野菜はのせずソースとチーズ類をのせて
 180℃のオーブンで30分ぐらい焼く


002

できあがり~


003

野菜も入って具だくさんです


熱々をどうぞ


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13日の金曜日ですね・・・だから何なのって言われそうですが・・・映画を思い出してしまいますまっ置いといて さて おいしいパスタができました~トマトがたっぷり~ケチャップも入っていてナポリタン風その上にド~ンとコロッケをのせています~ボリュームもあり!!トマ ... 続きを読む
005 (2)

13日の金曜日ですね・・・


だから何なのって言われそうですが・・・


映画を思い出してしまいます


まっ置いといて 


さて おいしいパスタができました~


トマトがたっぷり~


ケチャップも入っていて


ナポリタン風


その上にド~ンと


コロッケをのせています~


ボリュームもあり!!


トマト味のスパゲッティとコロッケの相性は抜群~


材料(1名分)
スパゲッティ    100g
フレッシュトマト  6個(150g位)
★トマトは熟していないものを使用
カットトマト    大さじ4
ケチャップ     大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
ニンニクパウダー  少々
塩         適量
コロッケ      1個
パルミジャーノ   小さじ2
パセリのみじん切り 少々


レシピ
①フライパンにオイルを入れくし切りにした
 トマトの2/3と ケチャップ カットトマトを
 入れニンニクパウダーをふり塩で味を
 調える

②茹でたスパゲッティと残りのトマトを加え
 手早く和える
★トマトは2回に分けて加え食感を残します

③器に盛り付けトースターで3分温めた
 コロッケをのせみじん切りのパセリ
 パルミジャーノをふる


003

できあがり~


いつもお世話になっている暮らしニスタさんのコンテスト


に参加しています


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今回使ったコロッケはもちろんローソンのものです


コンビニでコロッケとかお惣菜など


あまり買ったことがなかったのですが


おいしいですね~


お値段も手ごろで便利


001

このスパゲッティもぜひお試しください


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久しぶりなお味のパスタ料理ですトマトソースにクリームを加えたもの・・・といっても今回は生クリームではなくマスカルポーネチーズを加えていますフレッシュなプチトマトも加え隠し味は ブランデーそしてバジリコの香りが意外と合うので仕上げにちらします材料(3人)ファ ... 続きを読む
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久しぶりなお味のパスタ料理です


トマトソースにクリームを加えたもの・・・


といっても今回は生クリームではなく


マスカルポーネチーズを加えています


001

フレッシュなプチトマトも加え


隠し味は ブランデー


そしてバジリコの香りが意外と合うので


仕上げにちらします


材料(3人)
ファルファッレ  270g
スモークサーモン 180g
★切り落としでOK
オリーブオイル  大さじ2
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
ニンニク     1片
赤唐辛子(小)  1個
カットトマト缶  1缶(400g)
マスカルポーネ  60g
プチトマト    12個(120g)
塩        適量
バジリコ     少々


レシピ
①スモークサーモンは5枚位飾り用に残し
 あとはざく切りにしてプチトマトは半分に
 切る

②フライパンにオリーブオイル大さじ2と
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 香りを出す
★赤唐辛子は取り出す

③ざく切りのスモークサーモン ブランデー
 カットトマト缶を加え少し煮詰める

④プチトマトとマスカルポーネを加え
 かき混ぜ塩で味を調える

⑤茹でたファルファッレを加え手早く和え
 器に盛り付け残しておいたスモーク
 サーモン バジリコを添える


007

できあがり~


フレッシュトマトを加えるのでさわやかな酸味が加わり


マスカルポーネのコクがスモークサーモンの


旨味を引き立てます~


ブランデーが隠し味ですよ~


でもない場合は白ワインで・・・・


このトマトクリームソースはファルファッレとよく合います


ぜひぜひお試しください


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トマトや バジリコ オイルベースのパスタも好きだけれど・・・時々食べたくなるのが お醤油ベースの和風味なパスタ舞茸としめじをたっぷり入れてバター醤油味~ほのかな松茸の香り・・・といっても松茸が入っているわけではなくお湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸 ... 続きを読む
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トマトや バジリコ オイルベースのパスタも


好きだけれど・・・


時々食べたくなるのが お醤油ベースの


和風味なパスタ


舞茸としめじをたっぷり入れて


バター醤油味~


ほのかな松茸の香り・・・といっても


松茸が入っているわけではなく


お湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸いもの」を


加えています


001

シソをたっぷりと・・・


材料(2名)
スパゲッティ    180g
舞茸        220g
しめじ       100g
しそ        6枚
醤油        小さじ2
バター       15g
オイル       小さじ2
★オリーブオイルを使いましたが
 サラダオイルでもOK
松茸の味お吸いもの 1袋
塩         大さじ1

レシピ
①2リットルの水を火にかけ沸騰したら
 塩大さじ1を加えスパゲッティを茹でる

①フライパンにオイルを入れ小房に分けた
 舞茸としめじをしっかりと炒める

②松茸の味のお吸い物とバター 
 茹でたスパゲッティ 茹で汁大さじ3を加え
 手早く和え醤油を鍋肌に注ぐ

③器に盛り付け細切りのシソを添える


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できあがり~


きのこたっぷりで 秋味のスパゲッティ


意外と赤ワインと合う~


ぜひぜひお試しください


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昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む
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昆布大使の9月レポートから~


手打ちパスタです


手打ちパスタはハードルが高い・・・


でも意外と簡単 失敗なくできます


今回は 南イタリアの郷土パスタ


シャラティエッリ


特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み


牛乳を加えますが


ちょこっとアレンジで


昆布だしを加えています


004 (2)

ソースはヴォンゴレ~


昆布だしはもちろん だしをとった昆布も加えています


002

オリーブオイルと乳化した昆布だし


このソースはぜひパンにつけてください~


材料(3人)
シャラティエッリ
a強力粉       300g
aオリーブオイル   10g
a塩         2g
aバジリコ      4枚
a卵         1/2個
a昆布だし      30cc
a牛乳        60cc

ヴォンゴレソース
あさり(殻付き)   400g
昆布だし       50cc
トマト        200g
オリーブオイル    大さじ2~
塩          少々
ニンニク       5g
赤唐辛子(小)    1個

だしをとった切り昆布 40g
バジリコ       少々


レシピ
①ボウルにaの材料を入れ混ぜ合わせ
 よくこねてひとまとめにする

②ラップをして冷蔵庫で30分休ませる

③台に粉をふり(分量外)生地を3mm
 厚さにのばし幅5mm長さ15cm位に切る

④切ったシャラティエッリに粉をふって
 ほぐしておく

⑤フライパンにつぶしたニンニク赤唐辛子
 オリーブオイル大さじ1 トマト あさりを
 加え蓋をしてあさりの貝がひらいたら
 半分殻からはずしておく

 ⑥水2ℓを沸騰させ塩を入れ沸騰したら
 ④のシャラティエッリを入れ約5分茹でる

⑦⑤のフライパンに昆布だし50ccと
 残りのオリーブオイル大さじ1 茹でた
 シャラティエッリを加えよく和える

⑧オイルで炒めただしをとった昆布を
 器に盛り付けたパスタにのせバジリコを
 添える



010

できあがり~


磯の香りたっぷりのパスタになりました


シャラティエッリは手打ちパスタ特有のもっちり感があり


歯ごたえもあります


昆布のだしがよく絡んでいます


おいしいですよ~


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