ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

しじみって小さくてあさりに比べると食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが実はすごく濃厚なおだしが出ますよねそんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけますしじみは たっぷり2パック使いますフライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝を ... 続きを読む
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しじみって小さくてあさりに比べると





食べるのが面倒~なんてちょこっと思ってしまいますが





実はすごく濃厚なおだしが出ますよね





そんなしじみにトマトを加えたソース バジリコの香りをつけます





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しじみは たっぷり2パック使います





フライパンに入れ 白ワインをふり蓋をして貝をひらかせます





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ざく切りにしたトマトと フレッシュ青唐辛子を加え





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パスタの茹で汁と 茹でたパスタを加えて





よく和えます





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器に盛り付け たっぷりのバジリコをちらし





オリーブオイルをふりかければできあがりです





材料(2人)
スパゲッティ    180g
しじみ       2パック(380g)
白ワイン      大さじ2
★料理酒でもOK
オリーブオイル   大さじ2~
トマト       3個(200g)
青唐辛子      1個
バジリコ      10枚ぐらい
塩         適量




レシピ
①しじみをフライパンに入れ白ワインをふり蓋をして貝をひらかせる

②貝がひらいたら殻を少し外し オリーブオイル ざく切りにしたトマトと青唐辛子を
 加える

③2ℓの水を沸騰させ塩大さじ1を加え茹でたスパゲッティを加えよく和える

④器に盛り付け ちぎったバジリコをちらし オリーブオイル(分量外)をふりかける




020

できあがり~





片方の殻をはずして盛り付けました~





しじみのコクのあるうまみと トマトの酸味に





バジリコのさわやかな香りがベストマッチ~





相性のいいスパゲッティができあがりました





ぜひぜひお試しください





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イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・同じ形でも地方によって名前が違ったりするのでイタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますがショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部で ... 続きを読む
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イタリアには いったい何種類のパスタがあるのか・・・




同じ形でも地方によって名前が違ったりするので




イタリア人でさえ 数え切れていないといわれていますが




ショートパスタだけでも300種類は軽く超えるそうです




余談ですが そんなイタリアのパスタの一部 そうほんの一部ですが




ご紹介しています




右の欄にもあります 「いくつ知ってる?パスタの種類」です




よかったら ご覧になってみてください




さて今日使うパスタは その300種類は超えるショートパスタの一つ




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カヴァタッピという名前の くりんくりんとしたパスタです




カヴァタッピとは「ワインオープナー」という意味で




この形から その名前が付いたといわれています




でも地方によっては 違う名で呼ばれていますが・・・・




このパスタは なんといってもこの形の特徴を生かして




たっぷりソースを絡めるのがおいしいです




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ということで 小エビのトマトクリームソースに




ルッコラを加えました




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小エビは冷凍を使っています




同量のひたひたの水に塩をぱらりと加え




漬け込んで解凍します




このように解凍すると 冷凍臭がとれ ほんのり塩味もつきます




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フライパンに オリーブオイル にんにく(チューブを使用) 赤唐辛子




解凍したエビの水気をきって加え 炒めたら




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トマトソース・・・缶詰のトマトホールでもいいのですが




味がついているトマトソースを使いました




豆乳クリームを加え・・・・生クリームでもOkです




このトマトクリームパスタは トマトソースをベースにして




クリームを加えるタイプと




クリームソースをベースにして トマトを加えるという




2つの作り方があります




量の違いになります~




我が家では さわやかさが多い トマトソースベースにクリームタイプが好きです





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茹でたカヴァタッピと 刻んだフレッシュトマトを加え




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仕上げにルッコラを加えたら火からおろし




余熱でさっと和えます




材料(2人)
ショートパスタ 150g
★カヴァタッピ

小エビ     150g
★冷凍

塩        適量
にんにく     小さじ1
★チューブ使用

赤唐辛子(小)  1個
オリーブオイル  大さじ2
トマトソース   200g
豆乳クリーム   100ml
トマト      2個(140g)
ルッコラ     1袋(48g)
パルミジャーノ  大さじ1~ 


レシピ
①冷凍の小エビは 同量のひたひたの水に 小さじ1/4の塩を加え
 浸して解凍する

②フライパンに オリーブオイルと にんにく 赤唐辛子 解凍して水気をきった
 小エビを加え炒める

③トマトソースを加え全体を絡めたら 豆乳クリームを加える

④塩を加え 表記されている茹で時間通りに茹でたショートパスタと パスタの茹で汁
 大さじ4 ざく切りにしたトマトを加えよく和える

⑤2等分切ったルッコラを加え火を止め さっとかき混ぜパルミジャーノを加える

⑥器に盛り付け さらにパルミジャーノ(分量外)をふる




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白いのは 容器に残っていた 生クリームをふっています




普通のトマトソースよりは生クリームが入るのでまろやか~




にんにくと赤唐辛子のピリッと感が トマトクリームのまろやかさを引き立てています




カヴァタッピの穴にソースが詰まって




噛むとお口の中に広がります~




パスタは ペンネでもいいですね




穴あきをお勧めします




ぜひぜひお試しください




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スパゲッティの上にのっているのは・・・・なんだかオムレツにも見えますね~実は チェダーチーズをのせたハンバーグです~ハンバーグをトマトソースで煮込みそのソースでスパゲッティを和えたボリューム満点な一皿ですまずはハンバーグのタネを作ります今回は 牛ひき肉  ... 続きを読む
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スパゲッティの上にのっているのは・・・・





なんだかオムレツにも見えますね~




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実は チェダーチーズをのせたハンバーグです~




ハンバーグをトマトソースで煮込み




そのソースでスパゲッティを和えた




ボリューム満点な一皿です




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まずはハンバーグのタネを作ります




今回は 牛ひき肉 玉ねぎ 卵  豆乳 パルミジャーノ 




塩・コショウを少々 よく混ぜ合わせたら




2等分にして丸く成形 フライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます




3つありますが レシピの分量は2個分です




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トマトソースと 白ワイン トマトジュースを加え




途中で裏返して弱火で約12分煮ます




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トマトソースはこちらを使用




濃厚仕立てで 玉ねぎやニンニクも入っているので便利です




ハンバーグは取り出し チェダーチーズをのせておきます




余熱で溶かすか トースターに入れて溶かしてもOKです




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残りのソースに 半分に切ったプチトマトと オリーブオイル





茹でたスパゲッティを加え 和えます




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スパゲッティを器に盛り付け




その上にチーズハンバーグ パルミジャーノと




イタリアンパセリをふります




材料(2人)
a牛ひき肉     300g
a卵        1個
a玉ねぎ      1/2(50g)
★みじん切りにしてレンジで加熱
aパルミジャーノ  大さじ1
a豆乳       大さじ2

bトマトソース   150g
b白ワイン     50ml
bトマトジュース  100ml
プチトマト     10個
チェダーチーズ   2枚


スパゲッティ    160g
オリーブオイル   大さじ1+小さじ1

塩・コショウ    少々

パルミジャーノ   少々
パセリ       少々



レシピ
①aの玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで3分加熱 他の材料とともに
 ボウルに入れよく混ぜ合わせ2等分して丸く成形する

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れハンバーグを両面に
 焼き色がつくまで焼く
★余分な油はとる

③bを加え 弱火で約12分 途中でひっくり返しながら煮て塩・コショウで味を調える

④ハンバーグを取り出しチェダーチーズをのせ 残ったソースに
 半分に切ったプチトマトとオリーブオイル大さじ1 茹でたスパゲッティを
 加えしっかり和える
★ソースが足りないときはパスタの茹で汁を加える

⑤器にスパゲッティを盛りつけ上にチーズハンバーグをのせ パルミジャーノと
 みじん切りのパセリをふる




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できあがり~




ボリューム満点です




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ハンバーグと一緒にどうぞ~




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パエリアは スペインを代表するお米料理ですがパスタで作るタイプもあります~先日 夫がどこからかいただいてきたフィデワ パエリア用の 極細パスタですこれをうまみたっぷりのサバ缶と合わせてパスタのパエリア サバのフィデワを作っていきます作り方は意外と簡単フラ ... 続きを読む
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パエリアは スペインを代表するお米料理ですが




パスタで作るタイプもあります~




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先日 夫がどこからかいただいてきた




フィデワ パエリア用の 極細パスタです




これをうまみたっぷりのサバ缶と合わせて




パスタのパエリア サバのフィデワを作っていきます




作り方は意外と簡単




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フライパン(直径18cmを使用)に




オリーブオイルを入れ みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒めます




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サバ缶の汁と 野菜だし 市販のトマトソース 




パプリカ粉を加えます~




もしあれば サフランが入るとより本格的なお味に~





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極細パスタ フィデワを加え 蓋をしないで

 


約15分位 汁がなくなるまで炊きます




ぱちぱちっという音が合図です



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缶詰のサバ トマトの薄切り グリンピースを加えます




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レモンを添えたらできあがり~




材料(1~2人)
フィデワ    50g
玉ねぎ     1/4(45g)
ニンニク    1片
トマトソース  大さじ3
パプリカ粉   少々
サバ缶の汁   大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
野菜だし    150㏄
★コンソメでもOK
トマト     2個(50g)
グリンピース  15g
さば(缶詰)  90g
塩       少々
レモンの輪切り 1切
パセリ     少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを
 炒める

②サバ缶の汁と野菜だしを加え トマトソース パプリカ粉を加え沸騰させる

③塩少々とフィデワを加え 全体をかき混ぜ平らにして 蓋をしないで約15分
 汁気がなくなるまで炊く

④さば缶のさばを真ん中にのせ 周りに輪切りにしたトマト さっと茹でた
 グリンピースをのせ レモンの輪切りとパセリを添える




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食べるときにレモンをしぼってサバ缶を混ぜてください




イタリアンなパスタと違って アルデンテはありませんが




カリカリっとした部分と もちっとした部分があっておいしいです




また おもな味付けは 旨味たっぷりのサバ缶の汁




サバと相性のいいトマトソースなので




おいしさは保証済みです





ぜひぜひ お試しください




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ホタルイカ~旬ですね~酢味噌和えもいいけれど 意外とイタリアンにも合う~トマトとか オリーブオイルとも相性がいいですそんなホタルイカとタケノコを トマトで煮たソースをリングィーネと絡めましたすっごく濃厚なソースですなんでかというと ホタルイカの半量をこん ... 続きを読む
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ホタルイカ~旬ですね~





酢味噌和えもいいけれど 意外とイタリアンにも合う~




トマトとか オリーブオイルとも相性がいいです




そんなホタルイカとタケノコを トマトで煮たソースを




リングィーネと絡めました




すっごく濃厚なソースです




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なんでかというと ホタルイカの半量を




こんな風に細かく切って にんにく 赤唐辛子 イタリアンパセリ




角切りのたけのことともによ~く炒めます




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このぐらいまでじっくり炒めますよ~




焦げそうになったら 少量のパスタの茹で汁を加えてください




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トマト缶を加え 塩で味付け~




赤唐辛子を加えているので コショウは使いません




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茹でたパスタと 残しておいたホタルイカを加え




よく和えたらできあがりです




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リングィーネを使いましたが




スパゲッティでもおいしいです




濃厚なソースなので 少し太めのスパゲッティがいいかも・・・




材料(2人)
リングィーネ    180g
ホタルイカ     180g
★ボイルしたもの
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      1片
赤唐辛子      1個
イタリアンパセリ  3g
たけのこ      80g
★下茹でしたもの
トマト缶      1缶
塩         適量



レシピ
①ホタルイカの半量を粗みじんに切りにして フライパンにオリーブオイル
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子 イタリアンパセリ 小さな角切りにした
 たけのことともに炒める
★イタリアンパセリは仕上げにふる分少し残しておく

②しっかり炒めたらトマト缶を加え 塩で味を調える

③2ℓの熱湯に塩大さじ1を加え茹でたリングイーネと ゆで汁大さじ3を加えよく和える

④器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリをふる




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ワインがいるかも~




ホタルイカの半量を刻んで加えることで




風味も旨味もパスタに絡みます~




イタリアではムール貝のトマトソースを作るとき




このようにムール貝の一部を刻んで絡ませます




ぜひぜひお試しください




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一昨日の冷たい雨と 昨日の強い北風でさくらのピークもひと段落ですね今日は 最後にお皿の上にさくらを~先日ご紹介した サクラパスタを 使い切っちゃいます~サクラパスタの記事はこちら → ★塩を加えた熱湯で茹でたら オリーブオイルを和えます新じゃが  アスパ ... 続きを読む
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一昨日の冷たい雨と 昨日の強い北風で





さくらのピークもひと段落ですね





今日は 最後にお皿の上にさくらを~




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先日ご紹介した サクラパスタを 使い切っちゃいます~





サクラパスタの記事はこちら → 





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塩を加えた熱湯で茹でたら オリーブオイルを和えます




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新じゃが  アスパラは茹でてサクラパスタより





ちょこっと大きいぐらいに切って





アボカド きゅうり ゆで卵も 同じぐらいの角切り 新玉ねぎはスライスします





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ドレッシングは マヨネーズと ヨーグルト オリーブオイルとハチミツです





材料(4人)
サクラパスタ    60g
ゆで卵       2個
新じゃが      5個(150g)
アスパラ      4本
アボカド      1/2
新玉ねぎ      1/2個(70g)
きゅうり      1本
オリーブオイル   大さじ1+小さじ2
ヨーグルト     50g
★無糖
マヨネーズ     30g
ハチミツ      小さじ1
塩・コショウ    少々
ピンクペッパー   少々



レシピ
①サクラパスタは袋に記載されているように塩を加えて茹で オリーブオイル
 小さじ2で和える
★1ℓの熱湯に塩を加え3分30秒茹でる 

②新じゃが アスパラは茹でてからサクラパスタより少し大きいぐらいの大きさに切り
 ゆで卵 きゅうり アボカドも同じくらいの大きさにして新玉ねぎはスライスする

③オリーブオイル ヨーグルト マヨネーズ ハチミツを混ぜ合わせ塩・コショウで
 味を調えドレッシングを作る

④具材をコブサラダ風に盛り付け ピンクペッパーをちらし
 食べる直前にドレッシングをかけよく和える




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できあがり~





コブサラダ風に 盛り付けてみました





サクラパスタは ほのかにビーツの香りと甘みがあり





サラダにピッタリです~




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ドレッシングヲかけてよく和えてお召し上がりください~





今日は金曜日・・・





明日はお休みと思うと ワクワクしますね





皆様 素敵な週末をお過ごしください 





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そら豆にハマっています~今年はなんといっても 焼きそら豆先日 昆布大使の懇親会のお店でいただいた焼きそら豆がおいしくって~我が家でも 茹でより 魚焼き器で焼いて食べていますでも・・・今日は 過去レシピからパスタです~そら豆とエビのタリアテッレ カルボナー ... 続きを読む
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そら豆にハマっています~




今年はなんといっても 焼きそら豆




先日 昆布大使の懇親会のお店でいただいた




焼きそら豆がおいしくって~




我が家でも 茹でより 魚焼き器で焼いて食べています




でも・・・今日は 過去レシピからパスタです~




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そら豆とエビのタリアテッレ カルボナーラ風




そら豆とエビと卵のマリアージュ 最高です~




作り方は簡単・・・




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みじん切りの玉ねぎと エビをオリーブオイルで炒めます




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茹でたタリアテッレを加え




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溶いた卵液に さっと茹でて外皮をとったそら豆と




チーズ類を混ぜ合わせたものを一気に加え




001 (5)

火を止めて 全体を混ぜ合わせ手早く器に盛り付けます~




材料(2人)

タリアテッレ    160g

そら豆       160g
★さやから外した量

むきエビ      140g
玉ねぎ       20g
オリーブオイル   大さじ1+小さじ1

白ワイン      大さじ1
卵         2個
卵黄        1個

溶けるチーズ    60g
★エメンタール使用

パルミジャーノ   大さじ2~

塩・コショウ    少々
黒コショウ     少々



レシピ

①そら豆はパスタを茹でる湯で さっと茹で外皮を取り 
 小さく切った溶けるチーズと パルミジャーノ オリーブオイル小さじ1とともに
 溶きほぐした卵と卵黄に加え 塩・コショウで味を調える


②フライパンに オリーブオイル大さじ1を入れ 玉ねぎのみじん切りと
 エビを入れ炒め 白ワインをふり軽く塩・コショウをふる


③茹でたタリアテッレを 茹で汁大さじ3ともに フライパンに加え 卵液を一気に加えたら

  火からおろし手早く全体を和える


④器に盛り付け お好みでパルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる



104 (2)

できあがり~




そら豆の若緑と エビのピンク タリアテッレと卵ソースの黄色が




何とも淡~い春色パスタです




ぜぜひぜひお試しください





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昨日レシピをご紹介した トルテッリーニトマトソースやチーズで和えて食べることもありますがなんといっても 有名なのは トルテッリーニ・イン・ブロードスープに浮かべて食べる スープパスタですイタリアではクリスマスをはじめ 家族みんなが集まるときに作ることが多 ... 続きを読む
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昨日レシピをご紹介した トルテッリーニ




トマトソースやチーズで和えて食べることもありますが




なんといっても 有名なのは トルテッリーニ・イン・ブロード




スープに浮かべて食べる スープパスタです




イタリアではクリスマスをはじめ 家族みんなが集まるときに




作ることが多い料理です




この料理 パスタより重要といってもいいのは ブロード・・・つまりスープです




イタリア料理や フランス料理のブロード 「おだし」は




鶏肉や牛肉を香味野菜で コトコトと半日ぐらい煮て だしをとります




ローマの料理学校に通っていたころ 日本のだしのとり方を




説明したら そんな短時間でとれるのか・・・




と驚かれたことを 思い出します~





そう 日本のおだしは 短時間とででき おいしく 




また合わせる食材を選ばない優れものです



IMG_3939

2種類の ヤマキ基本のだし




この2年間 ヤマキだし部として このだしを使って




様々な料理をご紹介してきました




パックになっているこのおだしは 使いやすく おいしいおだしが




3分煮出せばにとれます




和食だけではなく イタリアンにも~




今回のトルテッリーニも このおだしを使っています




050

まずトルテッリーニをつつむ中身のお肉




基本のだしの焼きあごと焼き煮干し にんにく タマネギ ドライトマトで




煮てからそのまま冷まし 取り出してフードプロセッサーにかけ




ミンチにしました



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残ったスープに塩・コショウをして




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作ったトルテッリーニを入れ




茹でていきます




ここんな風に浮かんできたら Okです~




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今回は 菜の花も添えてみました




材料(4人~)
トルテッリーニ     40個
★作り方はこちら → 

だし汁          
水          1.5ℓ
ヤマキ基本のだし   4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
タマネギ       1/2個
ニンニク       5g
牛肉         220g
ドライトマト     5g
塩・コショウ     少々
菜の花        1/2束
オリーブオイル    少々



レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10~15分煮て そのまま冷ます
★丁寧にアクをとる
★野菜と肉  だしパックは取り出し トルテッリーニの中身にする

②取り出したスープを再び火にかけ 塩・コショウで味を調え
 トルテッリーニを入れる

③トルテッリーニが浮かんできたら 下茹でした菜の花を加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける



ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし



041

できあがり~



イタリア式のブロードを作ろうと思うと 半日かかりますが




基本のだしを使えば簡単~




澄んだきれいなスープができました




ごちそうスープパスタです




ヤマキ基本のだしは 和だけでなく 洋風料理のブイヨン替わりにも使えます




000 (2)

レモン風味の冷たいマッシュルームスープ




レシピ → 



00

焼きたけのこ香るおだしのきいた本格リゾット




レシピ → 




000 (3)

素揚げトマトのだしマリネ




レシピ → 




000 (5)


おだしで煮込む ラグービアンコ




レシピ → 




イタリアンな料理にも 色々使ってきました



おだしで作ると すっきりとした味に仕上がります




ぜひぜひお試しください




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めったに手作りすることがなかったのですが久しぶりに トルテッリーニを いちから手作りしました~トルテッリーニは 牛肉やモルタデッラなどのミンチを詰めた詰め物パスタです~エミリア・ロマーニャ州のお料理ローマにいたころは お店で買えたしあまり手作りすることは ... 続きを読む
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めったに手作りすることがなかったのですが




久しぶりに トルテッリーニを いちから手作りしました~




トルテッリーニは 牛肉やモルタデッラなどのミンチを詰めた




詰め物パスタです~




エミリア・ロマーニャ州のお料理




ローマにいたころは お店で買えたし




あまり手作りすることはなかったのですが




今回生地から中身まで 作ることに~




まずは 包む中身です




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牛肉 (シチューカレー用を使用)




おだしと タマネギ ドライトマトを入れ 茹でます




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茹でたお肉 タマネギ ドライトマトに




ハムを加えて フードプロセッサーでミンチ状に




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卵液と パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えます




次は生地




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大き目のボウルに 薄力粉を入れ




真ん中をくぼませ 卵と 塩 オリーブオイルを加えます




今回は詰め物パスタなので セモリナ粉は加えませんが




タリアテッレやパッパルデッレなど




パスタにする場合は セモリナ粉を加えるとコシが強い生地になります




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スプーンで卵を溶きほぐし




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周りの粉を少しずつくずしながら 卵と絡めていきます




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このぐらいになってきたら 手でこねます




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ひとまとめにしてラップをかけて 30分




冷蔵庫で休ませます




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今回は 仕舞い込んでいたパスタマシーンを




久しぶりに使ってみました




もちろん 麺棒でのばしてもOkです




026

すご~く昔に購入したから 手動(笑)




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3回ぐらいまわして薄くのばします




030

5cm×5cmの正方形に生地をきり




先ほど作った 中身をのせて 包んでいきます




今回は スープに浮かべるので 小さいほうがおいしいです




本当は 3cm×3cmぐらいが理想・・・・




さて包み方です




031

真ん中に 詰め物のお肉をのせ




032

三角におります




餃子みたいに 水をつけなくても



しっかり止めればくっつきます




033

両サイドを折り曲げ




035

しっかり止めればできあがりです~




材料
生地
薄力粉       300g
卵         3個
塩         小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
★作りやすい分量で この半量を使います

牛肉        220g
★カレーシチュー用
タマネギ      1/2個(70g)
ドライトマト    5g
ニンニク      5g
水         1.5ℓ
だしパック     4パック
★ヤマキ基本のだし
ハム        30g
卵液        1/2個分
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々


レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10分~煮てそのまま冷ます

②牛肉と タマネギの半量(約40g) ドライトマトを取り出し ハムを加え
 フードプロセッサーにかける

③卵液と パルミジャーノを加え 塩・コショウで味を調える

④生地の材料の薄力粉をボウルに入れ 真ん中にくぼみを作り
 卵を割り入れ 塩 オリーブオイルを加える

⑤卵を溶き まわりの薄力粉を少しずつ くずしていきながら全体を混ぜ合わせていく

⑥全体がまとまってきたら 手で力を入れ 練り込んでいきひとまとめにして
 ラップでくるみ冷蔵庫で30分ねかせる

⑦パスタマシーンまたは麺棒で 薄くのばし5cm×5cmの正方形に切り
 ③の詰め物をのせていく
★詰め物の量は多めで 少し残ります

⑧三角に折り曲げ 両端を折って包み 薄力粉(分量外)かセモリナ粉をふっておく




DSC_0862

今回は お肉を茹でた汁でスープに浮かべます




こちらのレシピは明日~



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東京の桜の開花予報が 3月21日頃といわれていますあと2週間後には 咲いているかと思うと びっくり・・・さて一足早く お皿は桜が満開な春の装い先日ご紹介した サクラパスタを使ったポテトサラダと 菜の花ポテトサラダは ジャガイモに マヨネーズとクリームチーズを ... 続きを読む
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東京の桜の開花予報が 3月21日頃といわれています




あと2週間後には 咲いているかと思うと びっくり・・・




さて一足早く お皿は桜が満開な春の装い




0120

先日ご紹介した サクラパスタを使った




ポテトサラダと 菜の花




052

ポテトサラダは ジャガイモに マヨネーズとクリームチーズを加えて 





アイスデッシャーでくりぬき お皿に盛り付けます




053

サクラパスタは たっぷりの熱湯に




塩を加えて 3分30秒茹で オリーブオイルを絡めます



054

菜の花も さっと茹でてから水気をきり



塩とオリーブオイルを絡めます




0124

ポテトサラダに サクラパスタを張り付け




お皿にもちらします




菜の花とお皿に 茹で卵の黄身をちらせば




できあがりです




材料(4人)
ジャガイモ       2個(300g)
aクリームチーズ    30g
aマヨネーズ      大さじ2
塩・コショウ      少々

サクラパスタ      70g
塩           小さじ2
オリーブオイル     小さじ2

菜の花         1/2束
塩           少々
オリーブオイル     小さじ2
茹で卵の黄身      少々



レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って600Wのレンジで5~6分加熱してから
 マッシュして aを加えて 塩・コショウで味を調える

②1ℓの熱湯に塩を加えサクラパスタを3分30秒茹で 水気をきったあと
 オリーブオイルで和える

③菜の花は 硬い部分を切り取り さっと茹で 水気をしっかり切り 
 塩とオリーブオイルで和える

④ポテトサラダをアイスデッシャーで丸くくり抜き器に盛り付け パスタを張り付け 
 菜の花を添えて茶こしで漉した茹で卵の黄身をサクラパスタとともにちらす



0135

できあがり~




この時期の おもてなしや パーティーにもお勧めな一品です




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ラザーニャというと ボロネーゼソースとベシャメルソースが入っていて おいしいけれど重たいイメージもありますねでもお肉だけではありません~野菜をたっぷり入れたラザーニャもおいしいです今回は 春野菜を中心に 野菜たっぷりラザーニャロマネスコと なばな グリン ... 続きを読む
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ラザーニャというと ボロネーゼソースと



ベシャメルソースが入っていて おいしいけれど



重たいイメージもありますね



でもお肉だけではありません~



野菜をたっぷり入れたラザーニャもおいしいです



今回は 春野菜を中心に 野菜たっぷりラザーニャ


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ロマネスコと なばな グリンピース 新たまねぎ ズッキーニ



グリンピース そしてパンチェッタ・・・ベーコンでもいいです



野菜は必ず火を入れて 余分な水分を取り除きます



ロマネスコ なばな グリンピースはさっと茹でてから あとの具材とともに炒めて



塩・コショウします



102

茹でたラザーニャを耐熱皿にしき



炒めた具材 ベシャメルソース モッツァレッラ パルミジャーノ



そしてラザーニャをしき 2~3段 器の大きさに合わせて



繰り返します



103


一番上には ベシャメルソースとチーズ類 野菜はロマネスコとグリンピースのみ



ちぎったバターをちらし 200℃のオーブンで15分~焼きます



材料(2~4人)
ラザーニャ       5枚
パンチェッタ      60g
★または厚切りベーコン
オリーブオイル     大さじ1

グリンピース      100g
★さやをとった状態
ロマネスコ       160g
新たまねぎ       60g
ズッキーニ       60g
なばな         180g

モッツァレッラチーズ  200g
パルミジャーノ     大さじ4
ベシャメルソース    180g

塩・コショウ      少々
バター         20g


レシピ
①ロマネスコ なばな グリンピースは それぞれさっと茹でておく
★なばなは 食べやすい大きさに切る


②フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにした新たまねぎ ①の茹でた野菜を加え

  塩・コショウしてさっと炒める


③耐熱皿にベシャメルソースを大さじ2ぐらいのせ 表示時間茹でたラザーニャ 
 炒めた野菜  ちぎったモッツァレッラチーズ パルミジャーノ ベシャメルソースをのせ 
 これを器に合わせて2~3段繰り返す


④一番上には ベシャメルソースとチーズ類 野菜はグリンピースとロマネスコのみを少々のせ

 200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く

★ベシャメルソースの作り方
 薄力粉25g バター25g 牛乳300ml
 薄力粉とバターを合わせ600Wのレンジで約20秒バターを溶かし
 取り出してよくかき混ぜる
 牛乳を加えよくかき混ぜ再びレンジで2分加熱
 


105

できあがり~



熱々の出来立てがおいしいです



110

ラザーニャのカリッとしたところもおいしい~



中からとろ~り チーズもたまらないですね



野菜たっぷりなので意外と軽い・・・



でもカロリーは・・・・



いやいや気にせずにいきましょう~



ぜひぜひお試しください



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スープスパゲッティって イタリアにはありません~もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・初めて作ってみました具材は あさりと菜の花 だし汁に 砂抜きした あさりを加えます殻が開いたらみじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加えフェデリーニが  ... 続きを読む
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スープスパゲッティって イタリアにはありません~




もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・




初めて作ってみました




具材は あさりと菜の花 




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だし汁に 砂抜きした あさりを加えます




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殻が開いたら




みじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加え




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フェデリーニが 茹で上がる1分前に 菜の花を加え




同時に茹で上げて 水気をきりフライパンへ





スパゲッティーニより細いフェデリーニを使っています





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お好みで オリーブオイル 黒コショウをふってできあがりです




材料(2人)
フェデリーニ    160g
塩         大さじ1
あさり       20粒
★殻付き
菜の花       1束(160g位)
だし汁       400ml
白ワイン      大さじ2
★日本酒でもOK
オリーブオイル      大さじ1~
ニンニク      1片
赤唐辛子(小)   1個
黒コショウ     お好みで


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
 硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる

②フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら 
 みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

③茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える

④器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる


★だし汁はヤマキ基本のだしを使いました



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おだしに あさりのうま味が加わっていておいしい~



にんにくと唐辛子も入って 身体もぽかぽか~




ただ時間がたつとパスタが伸びてしまうので




できたらすぐにお召し上がりください




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今週は 温かいという予報が・・・春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうねとはいってもまだ寒い~あったかスープは ごちそうですねということで カリフラワーとパスタのスープパスタ白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの詰め合わせがあったのでそ ... 続きを読む
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今週は 温かいという予報が・・・



春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうね



とはいってもまだ寒い~



あったかスープは ごちそうですね



ということで カリフラワーとパスタのスープパスタ


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白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの



詰め合わせがあったのでそちらを使いました~



もちろん白いカリフラワーでOKです



真ん中にはクリームチーズ 周りには黒コショウと



パルミジャーノ



絡めながらいただきます



それでは作り方~



051

みじん切りのタマネギをオリーブオイルで



しんなりするまで炒めたら ハムのみじん切り



ベーコンだと味が強すぎてしまうので



普通のハムがいいです



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カリフラワーを加えます



あっ紫は 色落ちしやすいので 少しあとに加えました



全体を混ぜ合わせたら



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スープを加えて・・・



スープはコンソメでも チキンブイヨンでもOKです



沸騰してきたら



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パスタと紫カリフラワーを加え



約6分~ほど煮て



仕上げにパルミジャーノ 塩・コショウをふって味を調えます



ところでこのパスタ・・・・



IMG_8777

ガロッファロ(Garofalo)の”パスタ・ミスタ”です~



色々な形が混ざっています



IMG_8781

6種類・・・



イタリアでは スープに入れて使います



形がいろいろだから 茹で時間が一緒でも 食感が違うので



おもしろいです~



おうちに すこ~しずつ残っているパスタがあったら



手作りパスタ・ミスタを作ってみてもいいですね



材料(2人)
カリフラワー    200g
★カラフルカリフラワーを使用
オリーブオイル   大さじ1~
タマネギ      30g
ハム        20g
スープ       800ml
パスタ       100g
パルミジャーノ   大さじ2~
クリームチーズ   20g
塩         少々
黒コショウ     少々
エディブルフラワー 少々(なくてもよい)


レシピ
①オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
 ハムのみじん切りを加え炒める

②カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める

③スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
 約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で

④器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ 
 エディブルフラワーを添える


023

できあがり~



カリフラワーはサラダでいただくよりも 柔らかめが



おいしいです~



とろみをつけたいときは パスタを加える前に



ハンドミキサーなどで少しつぶすといいです



パスタが入っているのでこれ一皿で ばっちり~



ぜひぜひお試しください



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昨日は暖かかったのに 今日は風が冷たいです~出かけたくなくなっちゃう・・・そうはいきませんんがさて 我が家では あまりクリーム系のパスタは作ることがありません・・・どちらかというと オイル系かトマトソースが多い~でも時々 無性に食べたくなるんですよねとい ... 続きを読む
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昨日は暖かかったのに 今日は風が冷たいです~


出かけたくなくなっちゃう・・・そうはいきませんんが


さて 我が家では あまりクリーム系のパスタは作ることがありません・・・


どちらかというと オイル系かトマトソースが多い~


でも時々 無性に食べたくなるんですよね


ということで 久しぶりのチーズクリームパスタは


ペンネで~


こってり系の ソースは ショートパスタが合います


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ブロッコリーは ペンネが茹で上がる2分前ぐらいに入れ


ペンネと同時に茹で上がるようにします


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オリーブオイルで タマネギを炒め


透明になってきたら豆乳クリームとチーズ・・・


今回はモッツァレッラとパルミジャーノです


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チーズがとけたら


茹でたペンネとブロッコリー・・・そして


ファミリーマートの タンドリー風サラダチキンとパルミジャーノを~


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全体をよ~く混ぜ合わせたらできあがりです


材料(2人)
ペンネ      160g
ブロッコリー   1/2株
オリーブオイル  大さじ1
タマネギ     40g
豆乳クリーム   100ml
モッツァレッラ  1袋(90g)
パルミジャーノ  大さじ2
サラダチキン   1袋
★タンドリーチキン風
塩        適量


レシピ
①2ℓのの水を沸かし沸騰したら大さじ1の塩を加えペンネを茹で
 茹で上がりの2分前ぐらいに 小房に分けたブロッコリーを加え同時に茹で上げる

②フライパンにオリーブオイルを入れ 粗みじん切りにしたタマネギを炒め
 透明になってきたら豆乳クリームとモッツァレッラを入れ溶かす

③パスタの茹で汁大さじ3と 茹でたペンネとブロッコリー 一口大に切った
 サラダチキン パルミジャーノを加え しっかりと和える

④器に盛り付けできあがり


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タンドリー風のスパイシーさが クリーミーなソースに


香って おいしい~


たまには濃厚なチーズクリームもいいですね


味がしっかりついているサラダチキンを使っているので


簡単時短です~


お試しください


明日から3連休の方も多いのでしょうか・・・


寒くなるみたいですね


皆様素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ルッコラが3束で100円で売っていました~安い~ということで購入早速スパゲッティに~日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・ちょっと物足りないです・・・もう少し苦みがあるといいな~でも好きです!サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおい ... 続きを読む
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ルッコラが3束で100円で売っていました~


安い~ということで購入


早速スパゲッティに~


日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・


ちょっと物足りないです・・・


もう少し苦みがあるといいな~


でも好きです!


サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおいしい


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ということでにんにくと 赤唐辛子をきかせたオイルスパゲッティに


タコは おおざっぱなみじん切り


ルッコラは 切らずに仕上げにパスタとともに加えます


アンチョビを入れたいところですが


今回は ヒガシマルの牡蠣だし醤油を~


牡蠣のうま味と風味が入っただし醤油


仕上げに加えるとコクとうま味がプラスします


材料(2人)
スパゲッティ    200g
タコ        150g
ルッコラ      140g
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
牡蠣だし醤油    大さじ1
塩         適量


レシピ
①スパゲッティは水2ℓを沸騰させ 塩大さじ1を加えて茹で
 タコは細かなぶつ切り ルッコラは根元を切り にんにくは薄くスライスする

②フライパンにオリーブオイルを入れ 赤唐辛子とにんにくを焦がさないように
 炒め タコとスパゲッティの茹で汁50㏄を加える

③茹でたスパゲッティ ルッコラを加え和えたら 仕上げにフライパンの鍋肌に
 牡蠣だし醤油を加える


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おいしい~


牡蠣だし醤油はうまみたっぷり


これ一つで味が決まります


ぜひぜひお試しください


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