ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

久しぶりのパスタ~といっても週末はイタリアンが多くパスタを作っているのですがなかなか載せられず・・・今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」イタリアの家庭ならば必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴その他アンチョビ ニンニ ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~


といっても週末はイタリアンが多く


パスタを作っているのですが


なかなか載せられず・・・


今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」


001

イタリアの家庭ならば


必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴


その他アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作ります


日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし


いつでもある・・・というわけにはいかないかも


IMG_4714

材料はこちら・・・


フレッシュトマトに トマトペーストを加えて


コクをプラスします


作り方は簡単


IMG_4724

みじん切りのニンニク アンチョビを


オリーブオイルとともに炒め


このときポイントは入れてから火にかけること


中華みたいに熱したフライパンはいりません


そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし


ケッパーと黒オリーブを加え


茹でたパスタと半分に切ったトマトを


手早く和えます~


アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので


塩は加えません


味を見て足りなければ入れてね


材料(2名)15分
 スパゲッティ     180g
 プチトマト      200g
 トマトペースト    40g
 アンチョビ    2切れ
 ニンニク     1個
 ケッパー     20g
 黒オリーブ    30g
 赤唐辛子     1個
 オリーブオイル    大さじ2
 塩          20g(パスタを茹でるとき)
 イタリアンパセリ 少々


レシピ
①トマト 黒オリーブは半分に切り
 ニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したら
 スパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 炒める
 ★ニンニクが焦げるのでフライパンは
  熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁
 大さじ2を入れ溶かしケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
 器に盛り付けイタリアンパセリを添える


写真付きレシピはこちら → 

うんちくらしきこともも述べています・・・


013

できあがり~


うぅ~んやっぱりおいしい


今回はフレッシュトマトの食感を残すようにしました


トマトの火の入れ加減はお好みで~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日は寒かった~なんだか暑かったり寒かったり変なお天気ですねきょうは母の日街にはカーネーションをはじめプレゼント用のお花があふれていました~さて 昆布大使4月のレポートより・・・いきなりですが デパートの物産展が好きです~行ったことのない場所のおいしいもの ... 続きを読む
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昨日は寒かった~


なんだか暑かったり寒かったり


変なお天気ですね


きょうは母の日


街にはカーネーションをはじめ


プレゼント用のお花があふれていました~


さて 昆布大使4月のレポートより・・・


いきなりですが デパートの物産展が好きです~


行ったことのない場所のおいしいものがいっぱい


見ているだけでも楽しい~


っていつも何かしら買ってしまいますが・・・


先日北海道物産展に行ってきました


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で見つけたのがこちら・・・


高級だし昆布で知られる


真昆布の粉末で


塩をはじめとした調味料や保存料を


一切使っていない昆布100%


だからうま味や香りを付けたいときに


ささっと加えられる便利物です


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今日はこの真昆布粉末を使って


たけのこと春キャベツのタリアテッレ


セミ・ドライトマトも加えています


お肉や魚系のものがないけれど


春野菜と昆布のうま味でおいしい~


そしてもう一つ・・・


003

昆布風味のブルスケッタ


IMG_3110

オリーブオイルに真昆布粉末と


おろしにんにくを加えてよくかき混ぜ


IMG_3114

パンに塗って焼くだけです


昆布の香りが香ばしい~


タリアテッレは・・・


IMG_3116

同じように オリーブオイルに


真昆布粉末とおろしにんにく


赤唐辛子をフライパンに入れ


IMG_3117

たっぷりキャベツと水に竹の子を加え


炒めてから パスタの茹で汁


セミ・ドライトマト 生クリーム


タリアテッレを加えて絡めます


真昆布粉末オイル
材料
 オリーブオイル    100cc
 ニンニク       10g
 真昆布粉末昆布         20g

レシピ
①オリーブオイルにすりおろしたニンニクと
 真昆布粉末を加えよく混ぜ合わせる


タリアテッレ
材料(3人)10分
 タリアテッレ    240g
 春キャベツ     250g
 たけのこ      120g
 ドライトマト    30g
 赤唐辛子(小)   2個
 真昆布粉末オイル    大さじ4
 豆乳クリーム    大さじ5
 塩         少々
 イタリアンパセリ  少々


レシピ
①お湯を2ℓ沸かし塩を20g入れ
 タリアテッレを茹でる

②フライパンに赤唐辛子と真昆布粉末
 オイルを大さじ3入れ食べやすい大きさに
 切った たけのことキャベツを加え炒める

③ドライトマトと 豆乳クリーム 残りの
 真昆布粉末オイルを加えパスタの茹で汁
 茹でたタリアテッレを加え手早く絡める

④器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


002

できあがり~


和風パスタ・・・


いえいえしっかりうま味のある


イタリアンなパスタです


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせたトマトソース味ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~今日はペンネ・アッラビアータにたけのこを加えてみました材料はこちら~トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強いイタリアカラブ ... 続きを読む
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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせた


トマトソース味


ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~


今日はペンネ・アッラビアータに


たけのこを加えてみました


IMG_3154

材料はこちら~


トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで


IMG_3156

赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強い


イタリアカラブリア産のもの


IMG_3158

その唐辛子とにんにくをみじん切りにして


オリーブオイルで焦がさないように炒め


香りを引き出します


IMG_3160

トマトを加え下茹でしたたけのこを加えます


001

茹でたペンネを手早く和え


イタリアンパセリをふって出来上がり~


材料(3名分)15分
 ペンネ          240g
 缶詰カットトマト     400g
 トマト          200g
 赤唐辛子(小)      4個
 ニンニク         2個
 オリーブオイル      大さじ2
 たけのこ         180g
 塩            適量
 イタリアンパセリ     少々


レシピ
①ニンニク 赤唐辛子はみじん切り
 トマト たけのこはざく切りにする
 ★たけのこは下茹でしたもの

②オリーブオイルにみじん切りにした
 ニンニクと赤唐辛子を入れ弱火にして
 香りを引き出す
 ★焦がさないように気をつける

③トマト類を加えよく絡ませてから
 角切りにしたたけのこを加え少し煮詰め
 塩で味を調える

④茹でたペンネを加え手早く和え
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


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できあがり~


ピリッとした辛さが爽快~


たけのこの食感もおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日から娘ちゃんがミラノ出張で一週間いません・・・なんだかね~一人いないだけで部屋が広く感じるというかすご~く 静か・・・一週間すれば帰ってくるのですがぽっかり穴の開いた気分そんな暗~い気分だった昨日お天気も雷が光って大荒れでしたが今朝は打って変わってい ... 続きを読む
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昨日から娘ちゃんがミラノ出張で


一週間いません・・・


なんだかね~


一人いないだけで


部屋が広く感じるというか


すご~く 静か・・・


一週間すれば帰ってくるのですが


ぽっかり穴の開いた気分


そんな暗~い気分だった昨日


お天気も雷が光って大荒れでしたが


今朝は打って変わっていいお天気


気分を変えて頑張っていきます~


日曜 パスタランチから・・・


おいしくできました


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パスタはフェットチーネ


タリアテッレみたいに平たいパスタですが


主にローマで使われている呼び名で


タリアテッレよりやや幅が広いのが特徴です


これにあさりと プチヴェール ジャガイモ


プチヴェールは


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芽キャベツとケールを合わせたお野菜だそうで


ほんのりとした甘みと柔らかさがおいしい


008

そしてこのパスタに欠かせないのが


じゃがいも・・・


あさりのうま味をすってトロッとした食感が


美味しいソースになっています。


IMG_1860

じゃがいもは小さめの角切りにして


プチヴェールは大きいものは半分に切ります


IMG_1865


じゃがいも パスタ プチヴェールの順で


同じ鍋を使って時間差で茹でていきます


IMG_1863

フライパンにニンニクと赤唐辛子


オリーブオイルを入れ 砂抜きしたあさりを加え


殻をひらかせ 1/3ぐらい残してあとは殻を取っておきます


食べやすいので~

IMG_1867

そこへ水気を切ったジャガイモ


パスタ プチヴェールを入れて絡ませます


材料(3名)15分
フェットチーネ     240g
プチヴェール      140g
じゃがいも(メークイン)200g
あさり         140g
オリーブオイル     大さじ3
ニンニク        8g
赤唐辛子(小)     1個
塩           適量

★ジャガイモはメークインがおすすめです


レシピ
①お湯を2ℓ強沸かし塩を入れ ジャガイモを茹で
  2分後にパスタを加え茹で揚がり時間2分前に
  プチヴェールを加える
 ★パスタは標準茹で時間より1分半速く茹で上げる

②フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りの
  ニンニクと赤唐辛子を加え 砂抜きしたあさり 
  白ワインをいれ蓋をしてあさりの殻をひらかせる
 ★1/3を残してあとは殻を外す

③①の茹で汁80ccと水気を切ったジャガイモ パスタ
  プチヴェールを加えよく和え仕上げにオリーブオイル
  大さじ1をふる
 ★味を見て塩が足りなければ調整する


002

できあがり~


あさりのパスタって


時々スープパスタのようになってしまって


旨味がうまくパスタと絡まない時がありますが


これはジャガイモが旨味をすってくれて


とろっとしてパスタとうまく絡みます


プチヴェールがまたおいしい~


また作ってねというお言葉をいただきました


おいしいですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ボンゴレ あさりのスパゲッティにフレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソあさりの旨味にトマトの酸味が加わりおいしいですよね春休みのランチにぴったりなおうちパスタです作り方は簡単あさりは海水程度の塩水に漬けて砂抜きをしてから白ワインで蒸し焼きにして殻をひ ... 続きを読む
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ボンゴレ あさりのスパゲッティに


フレッシュトマトを加えて ボンゴレ・ロッソ


あさりの旨味にトマトの酸味が加わり


おいしいですよね


春休みのランチにぴったりな


おうちパスタです


作り方は簡単


110

あさりは海水程度の塩水に漬けて


砂抜きをしてから


白ワインで蒸し焼きにして


殻をひらかせ半分は殻から外します


白ワインがなければ 日本酒でもOKですよ


DSCN6288

ニンニクと赤唐辛子でオイルに香りをつけ


ざく切りにしたトマトとあさりの汁を加えます


DSCN6289

あさりを加え


DSCN6290

茹でたパスタを投入~


手早く和えて出来上がりです


材料(2名)15分
 あさり(殻付き)       450g
 リングィーネ         180g
 ニンニク           1個(5g)
 赤唐辛子(小)        1個
 白ワイン           大さじ3
 オリーブオイル        大さじ2
 トマト            250g
 イタリアンパセリ       少々
 塩              適量


レシピ
①あさりは海水程度の塩水につけ 砂を吐かせ 
  ワインとともに蒸し焼きにして殻を開かせ 
  半分殻から外し 汁は漉しておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ薄切りにんにく
  赤唐辛子で香りを付け ざく切りのトマトを加える

③あさりの汁とともに少し煮て パスタの茹で汁
  大さじ5とあさりを加える
 ★ここで味を見て塩が足りないようなら加える

④茹でたパスタを加え手早く和える
 ★お湯2リットルを沸騰させ20gの塩を加え
  パスタを茹でる
 
 ★標準茹で時間より1~2分速く茹であげ
  フライパンでソースをよく絡める


DSCN6291

できあがり~


あさりは火を通しすぎると


縮んで硬くなるので最後に加え


ぷっくり仕上げます~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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3連休の方は 今日もお休みですね月曜日がお休みってなんだかいいかも・・・と個人的に感じますさて 前にもお話しましたが「なばな」にはまっています・・・おいしいですね~ほぼ毎日 食卓にあがっています今日はパスタエビとメカジキもくわえてグリンピースと いただいた ... 続きを読む
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3連休の方は 今日もお休みですね


月曜日がお休みってなんだかいいかも


・・・と個人的に感じます


さて 前にもお話しましたが



「なばな」にはまっています・・・


おいしいですね~


ほぼ毎日 食卓にあがっています


今日はパスタ


001



エビとメカジキもくわえて


グリンピースと いただいたエディブルフラワー


エディブルフラワーは食べれるお花ですが


ビタミンやミネラルなどの栄養価も高いそうですね


ニンニクをきかせた アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風


IMG_0139

なばなは食べやすい大きさにざくざくっと切って


IMG_0140

エビはむきえび メカジキは小さな角切りにして


塩とオリーブオイル 白ワインをまぶしておきます


IMG_0141

沸騰したお湯に塩を加えパスタを茹で


IMG_0146

同時に フライパンに


オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子で香りをつけ


エビとメカジキを炒めていきます


IMG_0148

パスタが茹で上がる2分前に


なばなとグリンピースを加え


同時に茹で上げます


IMG_0149

水気を切ってフライパンでよく絡め


塩で味を調えればできあがりです


材料(2名分)15分
 スパゲッティ     180g
 なばな        160g
 グリンピース     40g
 エビ         85g
 メカジキ       65g
 白ワイン       大さじ2
 ニンニク       6g
 赤唐辛子(小)    1個
 オリーブオイル    大さじ2~
 エディブルフラワー  5g
 塩          適量


レシピ
①なばなは食べやすい大きさに切る

②メカジキは小さめの角切りにしてエビとともに
  オリーブオイル小さじ1と白ワイン 塩少々を
  まぶしておく

③お湯を沸かし沸騰したらパスタを茹で始め
  茹で揚がり2分前になばなとグリンピースを加え
  同時に茹で上げる

④フライパンにオイルを入れ薄切りのニンニク
  赤唐辛子を加え香りをつけ②のエビと
  メカジキを入れ炒める

⑤茹でた野菜とパスタの水気をよく切り
  フライパンに加え強火でよく絡め
  最後に塩で味を調える
  ★強火で水分を飛ばしながら炒めます


002

器に盛り付け エディブルフラワーをちらし


オリーブオイルを全体にひとふり~


お花畑のようなパスタのできあがりです


お味もばっちりですよ


お試しくださいませ


皆様素敵な月曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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このところバタバタしていますが昨日パスポートの更新に行ってきました・・・日本で更新するのは20年ぶり~なんだかんだと緊張してあたふたしてしまいました・・・娘ちゃんもやっと10年パスポートが取れるようになりました~彼女パスポートの写真を見て”あぁ~あ 10年後は ... 続きを読む
IMG_9202



このところバタバタしていますが


昨日パスポートの更新に行ってきました・・・


日本で更新するのは20年ぶり~


なんだかんだと緊張して


あたふたしてしまいました・・・


娘ちゃんもやっと10年パスポートが取れるようになりました~


彼女パスポートの写真を見て


”あぁ~あ 10年後はしわが目立ってるんだろうな~”だって


母を前にして そんなこと言う~(笑


さて・・・


ステックブロッコリーが好きで


見つけると買ってしまいます~


軸の部分が柔らかくて


おいしいですね


シンプルに茹でていただくことが多いのですが


今日はパスタにしました


002

そのステックブロッコリーは


切らずに長いまま使います


厚切りベーコンと新玉ねぎを炒め


パスタと時間差で茹でたステックブロッコリーを加え


仕上げは パルミジャーノたっぷりの卵を加えます


ちょっとカルボナーラ風です


材料(2名分)15分
 スパゲッティ     180g
 ステックブロッコリー12本
 新玉ねぎ       40g
 ニンニク        1/2片
 厚切りベーコン    100g
 オリーブオイル    大さじ1
 バター         10g
 卵            2個
 パルミジャーノ    大さじ2
 塩・黒コショウ    少々


レシピ
①湯を沸かし塩を加えスパゲッティを茹でる
 ★茹で揚がり時間の2分前にステックブロッコリーを
  加え同時に茹で上げる

②フライパンにオイルとみじん切りのニンニクを加え
  細切りにしたベーコンをじっくり炒める

③薄切りの玉ねぎを加え ①の茹でたパスタと
  ステックブロッコリー バターを加え炒める
 
④卵を溶きパルミジャーノと塩少々を加えよくかき混ぜ
 ③に加えさっとかき混ぜ火からおろす
 ★卵の火の入れ方はお好みで

⑤器に盛り付け頃コショウをふる


お料理工程の写真をすべて消してしまいました・・・


ショック・・・・


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でもおいしくできましたよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ひな祭りに欠かせない蛤スーパーでよく見かけますそんな蛤と今が旬のあさりを使って春らしいパスタを使うパスタはこちら・・・イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタフレーゴラ・・・アレルギーの薬みたいな名前!!お茶漬けあられのような小さなつぶつぶパスタです色 ... 続きを読む
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ひな祭りに欠かせない蛤


スーパーでよく見かけます


そんな蛤と今が旬のあさりを使って


春らしいパスタを


IMG_0012

使うパスタはこちら・・・


イタリアのサルディーニャ島の伝統的なパスタ


フレーゴラ・・・


アレルギーの薬みたいな名前!!


お茶漬けあられのような小さなつぶつぶパスタです


色の違いがあるのは


イタリアが大雑把だからというわけでなく


セモリナ粉にぬるま湯を加えてから


一回乾してオーブンで焼くからです


焼きむらがあるんですね・・・


やっぱり大雑把なのかな・・・


IMG_0024

蛤を昆布だしで煮て


貝をひらかせ むきあさりも加えます


IMG_0015

フライパンにオリーブオイルと


にんにくで香りをつけたら取り出して


蛤の旨味の出た昆布だしを加え


IMG_0031

フレーゴラを入れて茹でていきます


だしを取った昆布も入れちゃいます


茹で時間は8分ぐらい


IMG_0034

6分ぐらいたったところで貝類を加え


塩で味を調えます


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菜の花と梅麩を添えて


レモンソルトをちらして出来上がりです~


材料(2名分)  15分(昆布だしを作る時間は除く)
 フレーゴラ   100g
 蛤        4個
 むきあさり   100g
 オリーブオイル大さじ1~
 ニンニク    1片(5g)
 赤唐辛子(小) 1個
 白ワイン     大さじ3
 水         300cc
 昆布        3g
 塩         少々
 菜の花      60g
 梅麩        2切れ


レシピ
①水に昆布を入れ30分おいた昆布だしに蛤を入れ
  火にかけ むきあさりも加える

②フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたニンニク
  赤唐辛子を入れ香りがでたら取り出す
 ★赤唐辛子をみじん切りして加えてもいいです

③フライパンに蛤の茹で汁を加えフレーゴラと
  だしを取った昆布も入れ茹でる

④6分ぐらいたってフレーゴラがぷっくりしてきたら
  貝類を加え塩で味を調える
 ★フレーゴラの茹で時間はこれは8分です

⑤器に盛り付け茹でた菜の花 梅麩を添え
 レモンソルトをふる


008

できあがり


フレーゴラの一粒一粒に


蛤のおいしさがギュッとつまっていて


おいしい~


フレーゴラ日本でも手に入るそうですね


もちろん他のパスタでも~


ひな祭りにぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりのパスタ~しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティですこれ簡単だけど おいしい~お気に入りのお味の一つです作り方は・・・オリーブオイルでみじん切りのニンニクと赤唐辛子で香りを出してからほぐしたしめじを炒めますホールトマトを加えツナ缶も・・・よ~く ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~



しめじとツナ缶のトマトソーススパゲッティです



これ簡単だけど おいしい~



お気に入りのお味の一つです



作り方は・・・


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オリーブオイルでみじん切りのニンニクと


赤唐辛子で香りを出してから


ほぐしたしめじを炒めます


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ホールトマトを加え


IMG_5352

ツナ缶も・・・


IMG_5353

よ~く絡めてすこし煮詰め


塩で味を調えます


IMG_5361

茹でたパスタを入れ手早く和えればできあがり~


材料(2名分)15分
 スパゲッティ    200g
 オリーブオイル  大さじ2
 ニンニク      1片(5g)
 赤唐辛子(小)  1個
 しめじ        1パック
 トマト缶       400g
 ツナ缶        140g
 塩           適量
 パルミジャーノ   お好みで


レシピ
①2リットルのお湯を沸かし塩を20g入れパスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのニンニク
  赤唐辛子を入れ香りを出しほぐしたしめじを加え炒める
    ★しめじをしっかり炒める

③ホールトマトを加える

④ツナ缶を加え少し煮詰め 塩で味を調える

⑤茹でたスパゲッティを入れ手早く和える

⑥器に盛り付けお好みでパルミジャーノをふる


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できあがり~


ねっ!!簡単でしょ~


お味は本格的 おいしい~


今回は冷蔵庫にあったしめじを使いましたが


マッシュルームでも舞茸でも


ミストしてもいいです


おいしさのポイントは


どのきのこでも


しっかり炒めることです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の1月分レポートのレシピですラグー・ビアンコはトマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますがトマトのない分 しっかりと旨味を加えなければということで昆布で煮ています昆布だしの他に・・・玉ねぎ セロリ  ... 続きを読む
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昆布大使の1月分レポートのレシピです


ラグー・ビアンコは


トマトの入らないラグー・ボロネーゼ(ミートソース)


普通ひき肉をトマトで煮込んで旨味を出しますが


トマトのない分 しっかりと旨味を加えなければ


ということで昆布で煮ています


昆布だしの他に・・・


IMG_8138

玉ねぎ セロリ 人参(黄色人参を使用)


のソフリットと呼ばれる野菜の旨味に


IMG_8150

乾燥ポルチーニ


ポルチーニはイタリアのマツタケといってもいいほどの


香りとうまみのある茸です


その乾燥タイプを戻して 汁とともに加えます


IMG_8144

そしてメインの肉の旨味


と いろいろなうまみがミックス~


IMG_8142

まずはソフリットをしんなりするまで炒め


一旦取り出し


IMG_8143

同じ鍋で ニンニクと赤唐辛子


ひき肉を入れポロポロになるまでよく炒めます


IMG_8154

ざくざくっとみじん切りにしたレンコンを加え


戻してみじん切りにしたポルチーニと


その汁を加え


炒めた野菜を戻し


IMG_8164

昆布と水を加えて煮ていきます


昆布は水に漬けておきます


途中で昆布を取り出し 細く刻んでおきます


汁気がなくなってきたら 隠し味にみそを少々と


塩・コショウで味を調えます


000

あとは茹でたパスタと絡めます


今日は平たいきしめんみたいなパッパルデッレです


だしを取った昆布は素揚げして


添えますよ~

材料(6人分)
昆布     8g
水      600cc
ひき肉   360g
玉ねぎ   100g
人参     70g
セロリ    60g
乾燥ポルチーニ 10g
ニンニク      5g
赤唐辛子(小)  1個
レンコン      100g
オリーブオイル 大さじ2
味噌        15g
塩          少々
パルミジャーノ  お好みで
揚げオイル    適量

レシピ
①玉ねぎ・人参・セロリ ニンニク 唐辛子はみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1でしんなりするまで炒め一旦取り出す

②残りのオイルを入れニンニクと唐辛子 ひき肉をポロポロになるまで
  しっかり炒める

③ざく切りにしたレンコンと乾燥ポルチーニ ポルチーニの戻し汁
  大さじ6を加え水と昆布を加える

④中強火で煮込み30分ぐらい煮込んだところで昆布を取り出し
  みそを加え塩・コショウで味を調える

⑤茹でたパスタを加え手早く和えだしを取った昆布を千切りにして
 素揚げした揚げ昆布を添えパルミジャーノをふる


004

旨味のしっかりと出たおいしいパスタソースになりました


仕上げに加える塩も 少量で済み減塩メニューです~


昆布の素揚げも歯ごたえが楽しいです


ちょっと手間はかかりますが


基本煮込んでいくだけでOK


手作りのお味は最高ですよ~


昆布だしのラグービアンコ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近 ナバナをよく見かけます柔らかくておいしい野菜ですよねお値段もお手軽・・・そんなナバナと イカ (今回は紋甲イカを使っています)のリングィーネ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味です味の決め手は アンチョビです~アンチョビを加えることでナバナとイ ... 続きを読む
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最近 ナバナをよく見かけます



柔らかくておいしい野菜ですよね


お値段もお手軽・・・



そんなナバナと イカ (今回は紋甲イカを使っています)の



リングィーネ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味です


001

味の決め手は アンチョビです~


アンチョビを加えることでナバナとイカの旨味を引き出し


味に奥行きが出ます~


アンチョビって魔法の調味料なんです


IMG_7179

オリーブオイルにみじん切りのニンニクと赤唐辛子


アンチョビを入れ溶かします


IMG_7180

ざくざくっと短冊切りしたイカを加え


IMG_7181

時間差で一緒に茹でたナバナとリングィーネを加え


手早く和えればできあがり~


材料(3名分)15分
  リングィーネ    270g
  ナバナ       220g
  イカ         1杯
  アンチョビ     1枚
  ニンニク      1個
  赤唐辛子(小)   1個
  オリーブオイル   大さじ2~
  塩           適量


レシピ
①ナバナは洗って半分に切り イカは大き目の短冊切りにする

②2,5ℓの湯を沸かし20gの塩を加えパスタを茹で始め 標準茹で時間の
  2分前にナバナを加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク 赤唐辛子 アンチョビ
  を加えとかす

④イカを加えさっと炒め②のパスタとナバナを茹で汁をきってから加え
  手早く絡ませる
  ★アンチョビの塩気が強いのでソースに塩は加えていません


002

できあがり~


シンプルだけどしっかりイタリアンなお味のおいしさです


ぜひぜひお試しください


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早いもので 2017年も一週間が過ぎました・・・えっまだ一週間 という思いともう一週間という気持ちが入り混じった心境です今日は1月7日 「七草がゆ」をいただく日「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」新春に こういった若菜を食べることは ... 続きを読む
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早いもので 2017年も一週間が過ぎました・・・


えっまだ一週間 という思いと


もう一週間という気持ちが入り混じった心境です


今日は1月7日 「七草がゆ」をいただく日


「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」



新春に こういった若菜を食べることは「邪気を払って病気が退散する」と



言われているそうですね


本来ならば お正月のごちそう続きで疲れた胃を


休ませる意味でも おかゆでいただくのでしょうけれど


胃が疲れていないので


今日はパスタで~~~



002

七草に スズナ カブの実も加えて


アンチョビで炒め


仕上げにポーチドエッグ


材料(2名)15分
  スパゲッティ   160g
  七草        1パック(198g)
  カブ(小)      2個
  オリーブオイル  大さじ2
  アンチョビ     2枚
  卵          2個
  パルミジャーノ   大さじ1~
  塩・コショウ     少々


レシピ
 ①2リットルのお湯を沸かし 塩20gを加えパスタを茹で標準茹で時間の2分前に
   七草を加える

 ②フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし4つ切りにしたカブを加え炒める

 ③①の茹でたパスタと七草パスタの茹で汁大さじ4を加え手早く和えコショウをふる

 ④器に盛り付けポーチドエッグを添えパルミジャーノをふる

 ★パスタとアンチョビを同じ湯で茹でるのがポイントです

 ★アンチョビは塩加減をみて量を調整してください


001 (3)

できあがり~


黄身をくずして絡めてお召し上がりください


002

こちらは七草をのせたピッツァ


詳しい作り方 → 


こちらもおすすめですよ


今日から3連休という方も多いのでは・・・


皆様素敵な週末 3連休をお過ごしください

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お正月明けに必ずといって作るパスタをご紹介~タコのお刺身を使っていますうちの家族はみんなタコ好きですカルパッチョや お刺身わさび醤油でいただいたり酢の物も・・・でも なんといってもこのパスタざくざくっと切ったボイルタコを ペペロンチーノ(唐辛子)をきかせ ... 続きを読む
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お正月明けに必ずといって作るパスタをご紹介~



タコのお刺身を使っています



うちの家族はみんなタコ好きです


カルパッチョや お刺身わさび醤油でいただいたり


酢の物も・・・


でも なんといってもこのパスタ


ざくざくっと切ったボイルタコを ペペロンチーノ(唐辛子)をきかせた


トマトソースで和えました


008

パスタは 大きな筒状の 「パッケリ」


南イタリアを代表するパスタの一つです


乾麺ですが 茹でると もちっとしておいしい~


IMG_7509

材料は こちら・・・


タコは ざくざくっと厚みのある切り方をします


これがおいしさのポイント~


ソフリット(香味野菜)は セロリと玉ねぎ


旨味が加わります


ニンニクと赤唐辛子で辛みをつけます


IMG_7513

深鍋に オリーブオイルを入れ


ニンニク 赤唐辛子 みじん切りのセロリと玉ねぎを


弱火でじっくりと しんなりするまで炒めます


IMG_7514

タコとトマト 白ワインを加えて煮込みます


・・・と いっても煮込みすぎるとタコが固くなるので


10分ちょっとぐらいです


パッケリの茹で時間が12分なので


この段階で パスタを茹で始めます


あとは和えるだけ~


よ~く絡めるのがおいしさのポイントです


005

仕上げのイタリアンパセリは


清涼感が・・・


おいしい


材料(2名分) 18分
  パッケリ     180g
  茹でタコ     220g
  セロリ       40g
  玉ねぎ      60g
  ニンニク     1個(7g)
  赤唐辛子(小) 1個
  トマト       80g
  カットトマト    1缶
  白ワイン     大さじ3
  オリーブオイル 大さじ2~
  塩         適量
  イタリアンパセリ 少々


レシピ
 ①タコは大き目のざく切り セロリと玉ねぎ ニンニクはみじん切り トマト 赤唐辛子は
   ざく切りにする

 ②深鍋にオリーブオイルを入れ ニンニク 赤唐辛子 セロリ 玉ねぎを入れ弱火で
   しんなりするまで炒める

 ③ざく切りのトマトとタコを加えさっと混ぜ合わせ 白ワイン カットトマトを加え煮る

 ④2Lのお湯を沸騰させ 塩20gを加えパスタを茹でる

 ⑤③のソースに塩で味を調え 茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3ぐらい加え
   よく全体を絡める

 ⑥器に盛り付けパセリのみじん切りを添える

 ★パッケリは大きな筒状のパスタなのでソースは多めに作り 筒の中までソースが
  よく絡むようにする

 ★タコは大きすぎてもパスタと絡まないし 煮込むと縮むのでざくざくと1.5~2cm
  ぐらいの厚みのある切り方にする


004

できあがり~


サラダとパンを添えて ランチです


パンは たっぷりのソースをつけて召し上がれ


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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きのこが好きですが特に舞茸が大好き~舞茸料理多いですそんな香りと歯ごたえのある舞茸とタコをニンニクと唐辛子炒りオイルで味付けたスパゲッティこの組み合わせがおいしいまずはニンニクと唐辛子をオイルで炒め香りをつけます食べやすい大きさに分けた舞茸を加え炒めます ... 続きを読む
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きのこが好きですが


特に舞茸が大好き~


舞茸料理多いです


そんな香りと歯ごたえのある舞茸と


タコをニンニクと唐辛子炒りオイルで味付けたスパゲッティ


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この組み合わせがおいしい


IMG_4023

まずはニンニクと唐辛子をオイルで炒め香りをつけます


IMG_4024

食べやすい大きさに分けた舞茸を加え炒めます


IMG_4025

タコを加え塩で味を調え


パスタの茹で汁とパスタを加えて手早く絡め


002

器に盛り付けパクチーをたっぷりと


材料(2人分)15分
  スパゲッティ     180g
  茹でたこ       140g
  舞茸          100g
  ニンニク        6g
  唐辛子(小)      1個
  パクチー        1/2袋
  塩            少々
  オリーブオイル    大さじ2


レシピ
 ①2ℓのお湯を沸かし塩を20g加えスパゲッティを茹でる(9分茹で)

 ②フライパンにオイルを入れ薄切りにしたニンニクと唐辛子を炒め香りをつける

 ③舞茸を適当な大きさに分け炒める

 ④一口サイズに切った茹でたこを加え塩をふる

 ⑤パスタの茹で汁 大さじ4とパスタを加え手早く和える

 ⑥器に盛り付けざく切りにしたパクチーを添える



舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

舞茸とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

by 優子

調理時間:15分
Comment

舞茸と茹でたこをニンニクと唐辛子で炒めたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風のパスタです。パクチーをたっぷり添えて絡めていただきます。

このレシピを詳しく見る

写真付きレシピのせています


舞茸の香りとタコの食感が楽しいスパゲッティです


パクチーの独特の香りもおいしさのポイント


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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 お天気の良い日が続いていますが    なんだかいきなり冬といった感じですね    でもでもお料理は    秋の香りといったパスタです~    ブラウンマッシュルームと舞茸    これをマスカルポーネと生クリームで和えたタリアテッレです     材料はこ ... 続きを読む

 

お天気の良い日が続いていますが

 

 

 

 

なんだかいきなり冬といった感じですね

 

 

 

 

でもでもお料理は

 

 

 

 

秋の香りといったパスタです~

 

 

 

 

ブラウンマッシュルームと舞茸

 

 

 

 

これをマスカルポーネと生クリームで和えたタリアテッレです

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

緑の乾燥葉っぱは オレガノ です

 

 

 

 

オレガノの香りは トマトにも合いますがきのこの香りも

 

 

 

 

ひきたてるといわれています~

 

 

 

 

 

このソースの辛みは なんといってもコショウが合います

 

 

 

 

黒コショウと仕上げにピンクペッパーでアクセント

 

 

 

 

材料(3名分)15分

  タリアテッレ        210g

  ブラウンマッシュルーム 260g

  舞茸             100g

  ニンニク           1片

  オリーブオイル       大さじ1

  オレガノ           少々

  マスカルポーネ      100g

  豆乳クリーム        150g

  パルミジャーノ       大さじ2

  塩・コショウ         少々

  ピンクペッパー       2g

 

 

 

レシピ

 ①マッシュルームは2~3に切り舞茸は小房に分け 軸の部分はニンニクとともに

   みじん切りにする

 

 ②フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと舞茸の軸を炒め香りを出す

 

 ③きのこ類を加え炒めオレガノをふる

 

 ④マスカルポーネと豆乳クリームを加え塩・コショウで味を調える

 

 ⑤茹でたタリアテッレを加え仕上げにパルミジャーノをふり器に盛り付け

  ピンクペッパーをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

マッシュルームは厚めに切って 食感を残します

 

 

 

 

おいしい~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

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