ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

なんだか最近温かいですね・・・寒いよりいいのかもしれないけれど11月とは思えない・・・お天気がいいのはうれしいですけれどねこれから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・さて・・・今日はパスタ小松菜がたっぷり入ります2束使用 約450gですポイントはまずオリーブオ ... 続きを読む
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なんだか最近温かいですね・・・


寒いよりいいのかもしれないけれど


11月とは思えない・・・


お天気がいいのはうれしいですけれどね


これから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・


さて・・・今日はパスタ


小松菜がたっぷり入ります


2束使用 約450gです


ポイントは


IMG_4229

まずオリーブオイルでアンチョビ


ニンニク 赤唐辛子と小松菜の芯の部分を


先に炒めます


IMG_4233

芯がしんなりくた~としてきたらエビと白ワイン


IMG_4234

そこへ 蓋をするように葉の部分を加えます


塩で味付けして茹でたパスタを加えます


002

芯の部分はしんなりとさせ


葉の部分はさっと炒める感じで仕上げます


材料(3人)
スパゲッティ   240g
小松菜      450g
エビ(むきエビ) 160g
ニンニク     7g
アンチョビ    2枚
赤唐辛子(小)  2個
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ2~
塩        少々


レシピ
①たっぷりの湯を沸騰させ塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

①小松菜は芯と葉の部分に切り分け芯は
 太いものは2~3に切りニンニク赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 アンチョビを溶かしニンニク 赤唐辛子 
 小松菜の芯を加えクタッとするまで炒める

③エビと白ワインパスタの茹で汁を50cc
 加える

④葉の部分を入れ塩で味を調え茹でた
 スパゲッティを加え手早く和える


003

できあがり~


小松菜の芯はスパゲッティの太さより


少し太い位にそろえます


その分スパゲッティの量は気持ち少なめです


葉っぱの部分を加えたら時間が勝負


炒めすぎないように素早くパスタと絡めます


オリーブオイルは多めがおいしいです


ぜひぜひお試しください


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最近よく見かけるお魚 メカジキこの時期脂がのっておいしいらしいそんなメカジキの切れはしの詰め合わせが安かったので購入~パスタにしましたメカジキは食べやすい大きさに切りニンニクとオリーブオイルで炒め野菜は ナスと ズッキーニ プチトマトあと黒オリーブも入り ... 続きを読む
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最近よく見かけるお魚 メカジキ


この時期脂がのっておいしいらしい


そんなメカジキの切れはしの詰め合わせが


安かったので購入~


パスタにしました


IMG_3857

メカジキは食べやすい大きさに切り


ニンニクとオリーブオイルで炒め


IMG_3859

野菜は ナスと ズッキーニ プチトマト


あと黒オリーブも入ります


ホールトマトを加えて軽く煮込んで塩で味付け


IMG_3926

茹でたパッケリを加えて和えればできあがり~


002 (2)

パセリをちらして・・・


シチリアのシラク―サというところで食べた味を


思い出して再現


うぅ~んおいしくできました


材料(2人)
パッケリ     160g
メカジキ     200g
オリーブオイル 大さじ2
ズッキーニ    100g
ナス       100g
プチトマト    120g
ニンニク     5g
ホールトマト   200g
黒オリーブ    8粒
塩・コショウ   少々
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルとスライス
 したニンニク食べやすい大きさに切った
 メカジキを入れ炒める

②メカジキと同じぐらいの大きさに切った
 ナスとズッキーニ プチトマトは丸ごと
 加える

③ホールトマトをくずして加え3~4分煮て
 塩・コショウで味を調える

④黒オリーブと茹でたパッケリを加え手早く
 絡め器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


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できあがり~


メカジキとトマトの相性は抜群


野菜もたっぷり入るのでバランスの良い一皿です


ぜひぜひお試しください


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ハロウィンが近づいているのになかなかハロウィン料理が作れずジレンマな日々・・・他にいろいろと作らなければいけないものがあって目が回りそう・・・よ~し頑張るぞということで今日はハロウィンにもおすすめなかぼちゃのやさしいお味のパスタですイタリア生活時代のレシ ... 続きを読む
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ハロウィンが近づいているのに


なかなかハロウィン料理が作れず


ジレンマな日々・・・


他にいろいろと作らなければいけないものがあって


目が回りそう・・・


よ~し頑張るぞ


ということで今日はハロウィンにもおすすめな


かぼちゃのやさしいお味のパスタです


イタリア生活時代のレシピをアレンジしました


材料(2名分)
ファルファッレ    180g
かぼちゃ       300g
玉ねぎ        30g
ローズマリー     少々
角切りハム      60g
オリーブオイル    小さじ2
バター        20g
豆乳または牛乳    大さじ2
クリームチーズ    大さじ2
パルミジャーノ    大さじ2
塩・コショウ     少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルみじん切り
 の玉ねぎ 角切りにしたかぼちゃ 
 ローズマリーを入れ炒める

②パスタの茹で汁を50cc位加えかぼちゃ
 が柔らかくなったら2/3位をつぶしながら
 炒め角切りのハムを加える

③バター 豆乳または牛乳パルミジャーノを
 加え塩・コショウで味を調えパスタを加える
★パルミジャーノは仕上げ用に少し残しておく

④器に盛りつけ残しておいたパルミジャーノ
 をふり ローズマリーを飾る


001 (3)

かぼちゃの甘みをいかした優しいお味が


女子好み・・・?


ローズマリーの香りが全体の味を引き締めます


ぜひぜひお試しください


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サラダ感覚でいただくトマトたっぷり明太子スパゲッティ


こちらが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれました~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


ぜひご覧になってください~


暮らしニスタさんのTOPページ → 


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すっこくおいしいパスタができました~牛肉とトマトのスパゲッティ牛肉といってもステーキとかでなく薄切りの切り落としでOKイタリアで 「ストラチェッティ」という牛薄切り肉をさっと炒めたシンプルな料理がありますがそれをアレンジしてスパゲッティと和えてみました材料( ... 続きを読む
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すっこくおいしいパスタができました~


牛肉とトマトのスパゲッティ


牛肉といってもステーキとかでなく


薄切りの切り落としでOK


イタリアで 「ストラチェッティ」という


牛薄切り肉をさっと炒めたシンプルな料理がありますが


それをアレンジしてスパゲッティと和えてみました


材料(2名分)
スパゲッティ    200g
牛切り落とし    200g
★薄切り肉       
トマト       220g
★1個45g位のもの
ニンニク      5g
パクチー      12g
小麦粉       小さじ1
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ3
パルミジャーノ   20g~
バター       10g
塩         少々
黒コショウ     少々


レシピ
①牛肉は一口大に切り塩・コショウして
 小麦粉をまぶしトマトは4等分して
 ニンニクはみじん切りパクチーは
 食べやすい大きさに切っておく

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
 香りを引き出し牛肉をひろげて加え半分ぐらい
 肉の色が変わったらトマトと白ワインを加える

③茹でたスパゲッティとバターを加え塩・コショウ
 で味を調えパルミジャーノ パクチーの半量を
 加える

④器に盛り付け残りのパクチーとパルミジャーノ
 をふる


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できあがり~


肉は必ず薄切りであまり小さく切らずに


食べごたえ感を残します


バターと白ワインを加えるのでコクと旨味がプラス


そこにトマトの酸味が加わっておいしい~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 朝から冷たい雨です・・・週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・うぅ~ん 青い空が見たい!!さて今日のレシピ・・・ラザーニャですでも生地はワンタンの皮我が家では 餃子の皮は余ることがないのですがワンタンの皮は余ってしまいます少しだけならこんな ... 続きを読む
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今日は 朝から冷たい雨です・・・


週初めから雨って 少し気が滅入りますね・・・


うぅ~ん 青い空が見たい!!


さて今日のレシピ・・・


ラザーニャです


でも生地はワンタンの皮


我が家では 餃子の皮は余ることがないのですが


ワンタンの皮は余ってしまいます


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少しだけならこんな風に


素揚げしておつまみ風に~


詳しい作り方 → 


でも今回は結構余っていたので


ラザーニャに


材料(2~3人)
ワンタンの皮  16枚
豚ひき肉    200g
玉ねぎ     50g
トマト缶    300g
赤ワイン    大さじ3
ズッキーニ   120g
舞茸      80g
マスカルポーネ 100g
パルミジャーノ 大さじ4
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで
 炒め豚ひき肉を加えしっかり炒める

②赤ワイン トマト缶を加え少し煮詰める
★汁気が残るぐらいの緩めのソースに
 仕上げる

③器の底に②のソースを大さじ2ぐらい入れ
 ワンタンの皮をのせちぎったマスカルポーネ
 角切りにしたズッキーニ 舞茸 
 パルミジャーノをのせる
 
④③の作業を2~3回繰り返し一番上には
 野菜はのせずソースとチーズ類をのせて
 180℃のオーブンで30分ぐらい焼く


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できあがり~


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野菜も入って具だくさんです


熱々をどうぞ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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13日の金曜日ですね・・・だから何なのって言われそうですが・・・映画を思い出してしまいますまっ置いといて さて おいしいパスタができました~トマトがたっぷり~ケチャップも入っていてナポリタン風その上にド~ンとコロッケをのせています~ボリュームもあり!!トマ ... 続きを読む
005 (2)

13日の金曜日ですね・・・


だから何なのって言われそうですが・・・


映画を思い出してしまいます


まっ置いといて 


さて おいしいパスタができました~


トマトがたっぷり~


ケチャップも入っていて


ナポリタン風


その上にド~ンと


コロッケをのせています~


ボリュームもあり!!


トマト味のスパゲッティとコロッケの相性は抜群~


材料(1名分)
スパゲッティ    100g
フレッシュトマト  6個(150g位)
★トマトは熟していないものを使用
カットトマト    大さじ4
ケチャップ     大さじ2
オリーブオイル   大さじ1
ニンニクパウダー  少々
塩         適量
コロッケ      1個
パルミジャーノ   小さじ2
パセリのみじん切り 少々


レシピ
①フライパンにオイルを入れくし切りにした
 トマトの2/3と ケチャップ カットトマトを
 入れニンニクパウダーをふり塩で味を
 調える

②茹でたスパゲッティと残りのトマトを加え
 手早く和える
★トマトは2回に分けて加え食感を残します

③器に盛り付けトースターで3分温めた
 コロッケをのせみじん切りのパセリ
 パルミジャーノをふる


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できあがり~


いつもお世話になっている暮らしニスタさんのコンテスト


に参加しています


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今回使ったコロッケはもちろんローソンのものです


コンビニでコロッケとかお惣菜など


あまり買ったことがなかったのですが


おいしいですね~


お値段も手ごろで便利


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このスパゲッティもぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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久しぶりなお味のパスタ料理ですトマトソースにクリームを加えたもの・・・といっても今回は生クリームではなくマスカルポーネチーズを加えていますフレッシュなプチトマトも加え隠し味は ブランデーそしてバジリコの香りが意外と合うので仕上げにちらします材料(3人)ファ ... 続きを読む
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久しぶりなお味のパスタ料理です


トマトソースにクリームを加えたもの・・・


といっても今回は生クリームではなく


マスカルポーネチーズを加えています


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フレッシュなプチトマトも加え


隠し味は ブランデー


そしてバジリコの香りが意外と合うので


仕上げにちらします


材料(3人)
ファルファッレ  270g
スモークサーモン 180g
★切り落としでOK
オリーブオイル  大さじ2
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
ニンニク     1片
赤唐辛子(小)  1個
カットトマト缶  1缶(400g)
マスカルポーネ  60g
プチトマト    12個(120g)
塩        適量
バジリコ     少々


レシピ
①スモークサーモンは5枚位飾り用に残し
 あとはざく切りにしてプチトマトは半分に
 切る

②フライパンにオリーブオイル大さじ2と
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 香りを出す
★赤唐辛子は取り出す

③ざく切りのスモークサーモン ブランデー
 カットトマト缶を加え少し煮詰める

④プチトマトとマスカルポーネを加え
 かき混ぜ塩で味を調える

⑤茹でたファルファッレを加え手早く和え
 器に盛り付け残しておいたスモーク
 サーモン バジリコを添える


007

できあがり~


フレッシュトマトを加えるのでさわやかな酸味が加わり


マスカルポーネのコクがスモークサーモンの


旨味を引き立てます~


ブランデーが隠し味ですよ~


でもない場合は白ワインで・・・・


このトマトクリームソースはファルファッレとよく合います


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トマトや バジリコ オイルベースのパスタも好きだけれど・・・時々食べたくなるのが お醤油ベースの和風味なパスタ舞茸としめじをたっぷり入れてバター醤油味~ほのかな松茸の香り・・・といっても松茸が入っているわけではなくお湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸 ... 続きを読む
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トマトや バジリコ オイルベースのパスタも


好きだけれど・・・


時々食べたくなるのが お醤油ベースの


和風味なパスタ


舞茸としめじをたっぷり入れて


バター醤油味~


ほのかな松茸の香り・・・といっても


松茸が入っているわけではなく


お湯を注いで作る即席タイプの「松茸のお吸いもの」を


加えています


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シソをたっぷりと・・・


材料(2名)
スパゲッティ    180g
舞茸        220g
しめじ       100g
しそ        6枚
醤油        小さじ2
バター       15g
オイル       小さじ2
★オリーブオイルを使いましたが
 サラダオイルでもOK
松茸の味お吸いもの 1袋
塩         大さじ1

レシピ
①2リットルの水を火にかけ沸騰したら
 塩大さじ1を加えスパゲッティを茹でる

①フライパンにオイルを入れ小房に分けた
 舞茸としめじをしっかりと炒める

②松茸の味のお吸い物とバター 
 茹でたスパゲッティ 茹で汁大さじ3を加え
 手早く和え醤油を鍋肌に注ぐ

③器に盛り付け細切りのシソを添える


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できあがり~


きのこたっぷりで 秋味のスパゲッティ


意外と赤ワインと合う~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昆布大使の9月レポートから~手打ちパスタです手打ちパスタはハードルが高い・・・でも意外と簡単 失敗なくできます今回は 南イタリアの郷土パスタシャラティエッリ特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み牛乳を加えますがちょこっとアレンジで昆布だしを加えていま ... 続きを読む
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昆布大使の9月レポートから~


手打ちパスタです


手打ちパスタはハードルが高い・・・


でも意外と簡単 失敗なくできます


今回は 南イタリアの郷土パスタ


シャラティエッリ


特徴は ペコリーノチーズとバジリコを練り込み


牛乳を加えますが


ちょこっとアレンジで


昆布だしを加えています


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ソースはヴォンゴレ~


昆布だしはもちろん だしをとった昆布も加えています


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オリーブオイルと乳化した昆布だし


このソースはぜひパンにつけてください~


材料(3人)
シャラティエッリ
a強力粉       300g
aオリーブオイル   10g
a塩         2g
aバジリコ      4枚
a卵         1/2個
a昆布だし      30cc
a牛乳        60cc

ヴォンゴレソース
あさり(殻付き)   400g
昆布だし       50cc
トマト        200g
オリーブオイル    大さじ2~
塩          少々
ニンニク       5g
赤唐辛子(小)    1個

だしをとった切り昆布 40g
バジリコ       少々


レシピ
①ボウルにaの材料を入れ混ぜ合わせ
 よくこねてひとまとめにする

②ラップをして冷蔵庫で30分休ませる

③台に粉をふり(分量外)生地を3mm
 厚さにのばし幅5mm長さ15cm位に切る

④切ったシャラティエッリに粉をふって
 ほぐしておく

⑤フライパンにつぶしたニンニク赤唐辛子
 オリーブオイル大さじ1 トマト あさりを
 加え蓋をしてあさりの貝がひらいたら
 半分殻からはずしておく

 ⑥水2ℓを沸騰させ塩を入れ沸騰したら
 ④のシャラティエッリを入れ約5分茹でる

⑦⑤のフライパンに昆布だし50ccと
 残りのオリーブオイル大さじ1 茹でた
 シャラティエッリを加えよく和える

⑧オイルで炒めただしをとった昆布を
 器に盛り付けたパスタにのせバジリコを
 添える



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できあがり~


磯の香りたっぷりのパスタになりました


シャラティエッリは手打ちパスタ特有のもっちり感があり


歯ごたえもあります


昆布のだしがよく絡んでいます


おいしいですよ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティイタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していましたイタリアには売ってなかったから・・・その我が家の明太子スパゲッティはトマトをたっぷり・・・そしてオリーブオイルでシンプルに和えます最近は オクラも入れていますオクラが ... 続きを読む
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娘ちゃんが大好きな明太子スパゲッティ


イタリアにいた頃 明太子は冷凍保存で常備していました


イタリアには売ってなかったから・・・


その我が家の明太子スパゲッティは


トマトをたっぷり・・・


そしてオリーブオイルでシンプルに和えます


010

最近は オクラも入れています


オクラが入ると少しとろっとして


パスタによく絡みます


003

今日のオクラは少し変わっています~


切り口がかわいい・・・・


材料(2名分)
スパゲッティ    180g
明太子       80g
プチトマト     180g
オクラ       80g
塩         適量
オリーブオイル   大さじ2


レシピ
①沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを
 茹ではじめ標準茹で時間の2分前に
 小口切りしたオクラを加え同時に
 茹で上げる

②ボウルにほぐした明太子 半分に切った
 プチトマト オリーブオイルを入れ混ぜる

③パスタの茹で汁大さじ3とスパゲッティを
 加え手早く和え器に盛り付ける


写真付きレシピはこちら → 


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できあがり~


シンプルでおいしい~


サラダ感覚でいただけます


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日のパスタ・・・ブロッコリーをくたくたにつぶして絡めたブロッコリーソースのパスタです~歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています隠し味は・・・なんと無糖のヨーグルトコクとさわやかさがプラスアンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味味噌にするとちょ ... 続きを読む
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今日のパスタ・・・


ブロッコリーをくたくたにつぶして


絡めたブロッコリーソースのパスタです~


歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています


隠し味は・・・


なんと無糖のヨーグルト


コクとさわやかさがプラス


アンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味


味噌にするとちょこっと和風なお味になります


材料(2名分)
リングィーネ    200g
 ★スパゲッティやペンネでも
ブロッコリー     2株(296g)
ニンニク       5g
 ★パウダーでもOK
オリーブオイル   大さじ2~
パスタの茹で汁   50cc
塩・黒コショウ    少々
ヨーグルト(無糖)  大さじ2
 ★アンチョビ・味噌でもOK
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は
 外皮をむき ざく切りにする

②水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを
 茹で 2分たったら1/3位を取り出し
 リングイーネを加え茹で時間通り茹でる

③フライパンにみじん切りのにんにく
 オリーブオイルを入れ②の茹でた
 リングィーネとブロッコリーを加える

④ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り
 出したブロッコリーを加え 手早く
 かき混ぜ塩・コショウで味を調える
 ★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
  味を見てから加える

⑤器に盛り付けお好みで黒コショウをふり
 パルミジャーノを添える


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できあがり~


ベーコンとかエビなどは入らないけれど


ブロッコリーだけでも充分においしい


たっぷりのブロッコリーが取れるのもいいですね


やみつきになるおいしさですよ


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トマトとかナスってこの時期冷蔵庫に入っている確率高くないですか・・・うちでは娘ちゃんがナスが好きでたいてい常備していますトマトもそう・・・そんななすとトマトを使ってシンプルだけどおいしいパスタをご紹介~具材はごろごろっと大きめに存在感ありバジリコを添えて ... 続きを読む
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トマトとかナスってこの時期


冷蔵庫に入っている確率高くないですか・・・


うちでは娘ちゃんがナスが好きで


たいてい常備しています


トマトもそう・・・


そんななすとトマトを使って


シンプルだけどおいしいパスタをご紹介~


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具材はごろごろっと


大きめに存在感あり


バジリコを添えていますが


なくてもいいですよ~


材料(2人)
ナス      2個(200g位)
プチトマト   160g
ホールトマト  300g
ニンニク    1片(5g)
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩       適量
スパゲッティ  180g
バジリコ    少々

レシピ
①プチトマトは半分に切り ナスも同じ位の
 大きさに切ってからオリーブオイル大さじ2
 で両面を焼き軽く塩をふり取り出す

② ナスを焼いたフライパンにオリーブオイル
 の残り大さじ1を入れみじん切りのニンニク
 赤唐辛子を入れつぶしたホールトマトを加え
 よくかき混ぜ弱火で5分弱煮てから
 ナスをもどす
★トマトとオイルがなじんでとろりとしたらOK

③プチトマトを加え塩で味を調え 茹で汁
 大さじ3と茹でたパスタを加え手早く混ぜ
 器に盛り付けバジリコを飾る


詳しいレシピはこちらにも → 



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できあがり~


ソースは多めに用意して豪快に和えます


ナスは素揚げにしてもいいですが


簡単に仕上げるため炒めました


トマトは缶詰とフレッシュの2種類を使っているのも


ポイントです


お一人様のお昼にもいいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・また来週は夏らしくなるようですが雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですねさて今日のパスタはブルーチーズソースですブルーチーズはアオカビのチーズロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね今回使うのは フラ ... 続きを読む
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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・


また来週は夏らしくなるようですが


雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですね


さて今日のパスタはブルーチーズソースです


ブルーチーズはアオカビのチーズ


ロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね


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今回使うのは フランス産の”フルム・ダンべール”です


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とうもろこしは軸から外し


フレッシュヤングコーンは輪切りにして


時間差でフジッリと一種に茹で上げます


セージバターにブルーチーズを溶かして


ソースを作ります


材料(2名分)
フジッリ    140g
とうもろこし  1本
ヤングコーン  6本
ブルーチーズ  80g
パスタの茹で汁 50cc
豆乳クリーム  大さじ2
★生クリームでもOK
セージ     5枚
バター     25g
塩       適量
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 少々


レシピ
①2ℓのお湯を沸かし塩20gを加え
 フジッリを入れ茹で揚がる5分前に
 輪切りにしたヤングコーン 2分前に
 軸からはずしたトウモロコシを加え
 同時に茹で上げる

②フライパンにバターとセージを加え
 香りをつけ ちぎったブルーチーズと
 パスタの茹で汁を加え弱火で溶かす

③豆乳クリーム 同時に茹でたフジッリ
 コーン ヤングコーンを入れ手早く和える
★パスタの茹で汁に加えた塩とチーズの
 塩気でソースに塩は加えません
 味を見て調整してください

④器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 をふる


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できあがり~


たまにはコクのあるクリーミーパスタもいいですね


ブルーチーズのピリッと感と


トウモロコシの甘みがマッチ


バランスの取れたおいしいパスタになりました


お試しください


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クスクスですよ~クスクスは硬質小麦のディラムセモリナでできている世界最小のパスタといわれていますアフリカのイメージがあるけれどもイタリアでもよく食べられていました~今日ご紹介するのはクスクスのサラダたっぷりの旬の野菜入りでヘルシーでおいしい~人参 ズッキ ... 続きを読む
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クスクスですよ~


クスクスは硬質小麦のディラムセモリナで


できている世界最小のパスタといわれています


アフリカのイメージがあるけれども


イタリアでもよく食べられていました~


今日ご紹介するのはクスクスのサラダ


たっぷりの旬の野菜入りで


ヘルシーでおいしい~


人参 ズッキーニ プチトマト キューリ 赤パプリカ


とうもろこし 黒オリーブと7種類・・・


味付けはレモンとオリーブオイル塩・コショウで


シンプルに~


人参やトウモロコシなど野菜を茹でた汁で


クスクスを蒸らします


クスクスは茹でなくていいのでこの時期には楽ですね


材料(4~6人)
クスクス    150g

ニンジン    70g

ズッキーニ   100g

プチトマト   100g

キューリ    100g

赤ピーマン   100g

とうもろこし  120g
★芯から外して

枝豆      60g
★サヤから外した状態

黒オリーブ   10粒
バジリコ    4枚~
レモンの輪切り 1切れ

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁    大さじ2~

塩・コショウ  少々

にんにく    1片

赤唐辛子    1個
野菜だし    1袋
★市販品です


レシピ

①人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマン
 は1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分
 に切りトウモロコシは芯から外す


②つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れた水
 600ccに野菜だしを加え ニンジン 
 ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹で
 枝豆はサヤから外す


③ボウルにクスクスを入れ ②の茹で汁
 150ccを加え塩少々とオリーブオイル
 大さじ1を加えかき混ぜてふっくらする
 真で約3~5分蒸らす


④③に茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ
 オリーブを入れ 残りのオリーブオイル
 大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで

 味を調えちぎったバジリコとプチトマトを
 加える


⑤器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコを
 添える

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できあがり~


クラッカーやグリッシーニとともにメインで


いただいたり お肉などの付け合わせにも~


今回は野菜だけでしたが


ツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを


加えてもおいしいですね


夏向きクスクスサラダ ぜひお試しください


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ラグーソースというとお肉のイメージですが魚介で作ることもありますめかじきとか・・・タコとか・・・でも今日はエビです~エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使いますそれをニンニクと唐辛子 オリーブオイルでポロポロになるまで炒めます白ワインをたっぷり加え茹でた ... 続きを読む
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ラグーソースというと


お肉のイメージですが


魚介で作ることもあります


めかじきとか・・・タコとか・・・


でも今日はエビです~


エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使います


それをニンニクと唐辛子 オリーブオイルで


ポロポロになるまで炒めます


白ワインをたっぷり加え


茹でた細目のスパゲッティーニと和えます


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枝豆も加えてみました~


材料(2名分)
エビ       400g
★頭無しの殻付き状態
ニンニク     5g
赤唐辛子     1個
オリーブオイル  大さじ3
白ワイン     大さじ5
塩        少々
茹でた枝豆    30g
★サヤから出した状態

スパゲッティーニ 180g

イタリアンパセリ 少々


レシピ
①エビは殻を取り包丁で粘りが出るまで
 たたく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子で
 香りをつけたたいたエビを加える

③エビを炒めポロポロになったら白ワインを
 入れ塩で味を調える

④茹でたスパゲッティーニとパスタの茹で汁
 50ccを加え手早く和え残りのオリーブオイル
 茹でた枝豆を加える

⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


エビ好きにはたまらない一品です


ぜひぜひお試しください


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