ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

あっつあつで ふーふーしながらいただく料理はこの時期にぴったり~パスタだど グラタンが思い浮かびますがこれはちょっと変形タイプ米なすをくりぬいて くりぬいた中身とひき肉をトマトソースで煮て和えたパスタを詰めチーズをのせて焼きました今回使ったパスタは 小さな ... 続きを読む
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あっつあつで ふーふーしながらいただく料理は


この時期にぴったり~


パスタだど グラタンが思い浮かびますが


これはちょっと変形タイプ


米なすをくりぬいて くりぬいた中身とひき肉を


トマトソースで煮て和えたパスタを詰め


チーズをのせて焼きました


059

今回使ったパスタは 小さな「ディタリ・リッシィ」というもの


こんなのない~という方は ペンネなどを小さく切ってもOKです


小さめのパスタがいいです


051

米なすは縦半分に切り 中身を切り抜きます


052

弱火でじっくり両面を焼いてから 取り出します


なすの皮をそいでいるのは 安定させるためです


055

同じフライパンでひき肉を炒め 塩・コショウします


056

くりぬいた米なすを 刻んで加え


057

しんなりしたら トマトソースと ざく切りにしたフレッシュトマトを加え


少し煮込んで 塩で味を調えます


061

茹でたパスタと茹で汁を加え びん詰のパセリと


パルミジャーノを加え 全体をよく和えます


062

耐熱皿にのせたなすに たっぷり


こぼれるような形で 詰めていきます


063

チーズをのせ オリーブオイルをふりかけ


200℃のオーブンで10分ぐらい焼きます


材料(2人)
米なす・・・1個(260g)
オリーブオイル・・・大さじ3~
ひき肉・・・120g
プチトマト・・・150g
トマトソース・・・200g
★トマト缶でもOK
ケチャップ・・・大さじ1
パスタ・・・60g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1
びん詰パセリ・・・少々
溶けるチーズ・・・60g
バジリコ・・・少々


レシピ
①米なすは縦半分に切り 周りを1㎝ぐらい残して中をくりぬき
 オリーブオイルを入れたフライパンで両面を弱火でじっくり焼き
 耐熱皿にのせる

②米なすを焼いたプライパンで ひき肉を炒めパラパラになったら
 小さく刻んだ米なすの中身を加え塩・コショウする

③ざく切りにしたプチトマト トマトソース ケチャップを加え
 味をみて塩がたりなければ加える

④茹でたパスタと茹で汁大さじ4を加え よく和えたらパルミジャーノ
 びん詰のパセリを加える

⑤耐熱皿にのせた米なすに パスタをソースごとこぼれるくらいに詰め
 溶けるチーズをのせ オリーブオイル(分量外)をひとふりして
 200℃のオーブンで約10分焼き バジリコを飾る


014

もちろん器ごといただけます~


熱々がおいしい~


やけどに気を付けてお召し上がりください~


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ワンパンパスタって ほとんど作ったことがないのですが先日行ったバリラのパーティーの デモンストレーションで徳吉シェフが作られていたアンチョビとバターに昆布水の組み合わせが気になってアレンジして作ってみることに・・・ちなみに徳永シェフが作られたワンパンパス ... 続きを読む
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ワンパンパスタって ほとんど作ったことがないのですが




先日行ったバリラのパーティーの デモンストレーションで




徳吉シェフが作られていた




アンチョビとバターに昆布水の組み合わせが気になって




アレンジして作ってみることに・・・




キャプチャ (2)

ちなみに徳永シェフが作られたワンパンパスタはこちら・・・




「NO PLASTIC」




このパスタ料理は プラステックを食べてしまう魚たちの気持ちになって




という思いがこもったプラスチックをかぶせたパスタ料理・・・




といってもプラスチックは昆布水と寒天で作られたもので




ケッパーのブロードが吹きかけてあります




そのほかペペローネクルスコというイタリアンピーマンの粉末や




トスカーナ地方の背脂の生ハムといわれているラルドを添えて




バターとアンチョビ 昆布水で作っています




023

今回は このアンチョビとバター 昆布水のワンパンパスタを




家庭でも手に入りやすい サラダほうれん草と生ハムで作っていきます




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昆布水は前の晩から漬け込んでおきます




IMG_2489 (2)

パスタは細めのスパゲッティN.4 1.6㎜を使います




IMG_2734

フライパンにバターとアンチョビを加えとかしたら




IMG_2738

昆布水とレモンの皮を少々 




IMG_2739

沸騰させたらスパゲッティを入れ




パスタを茹でていきます




IMG_2742

パスタが茹で上がったら 2等分にしたサラダほうれん草と




ローストしたクルミを加え



IMG_2745

火を止めて生ハムを加えればできあがりです




材料(2人)
スパゲッティ・・・120g
★バリラN4
バター・・・20g
アンチョビ・・・12g
昆布水・・・200ml~
レモンの皮・・・少々
サラダほうれん草・・・1袋
クルミ・・・10g
生ハム・・・10g



レシピ
① 水1リットルに昆布20g加え冷蔵庫に入れ一晩おいて昆布水を作る
★作りやすい分量で 使うのは200ml~ぐらい
★昆布水は冷蔵庫で2~3日保管が可能

②フライパンにバターとアンチョビを入れ昆布水を加えて沸騰させる

③スパゲッティを加え炒めながら5~6分茹でていく
★水分がたりないようなら昆布水を少しずつ加えていく

④半分に切ったサラダほうれん草とローストしたクルミを加え混ぜ合わせ
 火からおろし生ハムを加えて器に盛り付ける
★お好みで粉チーズをふってもおいしいです




022

アンチョビバターのコクと昆布水のうま味がおいしいスパゲッティです




ぜひぜひお試しください




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正直 漬けおきおきパスタ・・・パスタを茹でる前に水に漬けておき茹で時間を短縮させる調理法どうなのかな~と思っていましたが日本人で初めてミシュラン一つ星を獲得された「Ristrante TOKUYOSHI」の徳吉シェフの 調理デモンストレーションを見て作ってみようと思いまし ... 続きを読む
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正直 漬けおきおきパスタ・・・パスタを茹でる前に水に漬けておき




茹で時間を短縮させる調理法




どうなのかな~と思っていましたが




日本人で初めてミシュラン一つ星を獲得された「Ristrante TOKUYOSHI」の




徳吉シェフの 調理デモンストレーションを見て




作ってみようと思いました




今回は冷凍あさりを使った あさりのスパゲッティです




050

ポイントは 塩水に漬けこむことです




バリラスパゲッティNo5 1.8mmを使います




少し太めのスパゲッティのほうが アルデンテの持続性がいいので




おすすめです




2%の塩水に最低でも1時間半以上漬けます




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これは2時間以上漬け込んだ状態です




生パスタのようですね




052

フライパンにオリーブオイルとニンニク イタリアンパセリのみじん切り




を入れ 火にかけ香りを出します




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白ワインとあさり・・・今回は冷凍のむき身あさりを使いました




沸騰させたら




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水で戻したスパゲッティの水気をしっかりふきとって加えます




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漬けておいた水を加え 和えていくような感じでスパゲッティを




茹でていき 仕上げにもしあれば牛脂なければバターを加えます




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パセリのみじん切りをちらして出来上がり~




お好みでレモンを絞るとさわやかです




材料(2人)
スパゲティ(バリラNo5) ・・・120g
水・・・300ml
塩・・・6g~
あさり(冷凍むき身)・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
イタリアンパセリ・・・3g
白ワイン・・・大さじ3
漬けておいた水・・・大さじ4
バター・・・10g



レシピ
①スパゲッティを2%の塩水に1時間半以上漬けこむ
★2時間以上漬けました

②フライパンに オリーブオイルとみじん切りのイタリアンパセリ
 つぶしたニンニクを加え香りを出す
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し残しておく

③白ワインとあさりを加えひと煮立ちさせたら①の漬けておいたスパゲッティと
 漬けておいた水を加えかき混ぜながら茹でる
 
④塩で味を調え仕上げにバターを加え器に盛り付け 残しておいたイタリアンパセリの
 みじん切りをふる




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漬けておくことで たくさんの水を使って沸騰させ茹でることをしないで




調理時間を短縮させることができます




1時間半以上とのことですが2時間以上漬けました




ポイントは2%の塩です




漬けたパスタは冷蔵庫で2日ぐらい保存が可能だそうです




お弁当作りの時にもいいですね




ぜひぜひお試しください




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袋のきしめん・・・我が家では鍋の〆に使うことが多いんです~娘ちゃんが好きだったので・・・・彼女がいなくなってからも 鍋というときしめんの袋麺を買ってしまう私でも夫婦二人だと 〆までいかないことが多くて 袋麺が1つ冷蔵庫に残ってしまいますそんなきしめんの袋麺 ... 続きを読む
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袋のきしめん・・・我が家では鍋の〆に使うことが多いんです~




娘ちゃんが好きだったので・・・・




彼女がいなくなってからも 鍋というときしめんの袋麺を買ってしまう私




でも夫婦二人だと 〆までいかないことが多くて 袋麺が1つ




冷蔵庫に残ってしまいます




そんなきしめんの袋麺を使った一品




明太子チーズクリーム味のきしめんです~




ちょっとパスタのような味付けです




050

明太子と相性のいいえのきも加えています




フライパンにバターを溶かし ニンニク(チューブ)と




石づきを取って3等分したえのきを炒め




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えのきがしんなりしたら 牛乳と生クリームとチーズを加えます




チーズは モッツァレッラと溶けるチーズ




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きしめんの袋麺を加えチーズを溶かしながら1~2分煮ていきます




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ほぐした明太子を加え




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仕上げに粉チーズ(パルミジャーノ使用)




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器に盛り付け 卵黄とねぎと 粉チーズをちらします




材料(1人)
きしめん(袋麺)・・・1袋
バター・・・10g
ニンニク(すりおろし)・・・3g
えのき・・・60g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・100ml
チーズ・・・80g
★モッツァレッラと溶けるチーズ使用
明太子・・・40g
粉チーズ・・・小さじ2~
卵黄・・・1個
青ネギ・・・1本



レシピ
①フライパンにバターを溶かし ニンニクと石づきを取り3等分したえのきを入れ
 炒める

②えのきがしんなりしたら牛乳 生クリーム チーズを加える

③きしめんを加えチーズを溶かしながら2分ぐらい煮て明太子を入れ仕上げに
 粉チーズをふる

④器に盛り付け 卵黄と刻んだ青ネギ 粉チーズ(分量外)をふる



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できあがり~




チーズと明太子の塩気のみで 塩は加えていません




チーズたっぷりなソースが もちもちのきしめんに絡みます




熱々がおいしい~




013

もちろん卵黄を崩して お召し上がりください




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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


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先日 レンコン屋さんに行ってきました~色々食べたのですが 気になったメニューがレンコンのニョッキお店では 食べなかったのですが 作ってみたくなり挑戦~ニョッキは普通 ジャガイモで作りますが市販のものは あまり好きではありません・・・手作りのほうが断然おい ... 続きを読む
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先日 レンコン屋さんに行ってきました~




色々食べたのですが 気になったメニューがレンコンのニョッキ




お店では 食べなかったのですが 作ってみたくなり挑戦~




ニョッキは普通 ジャガイモで作りますが




市販のものは あまり好きではありません・・・




手作りのほうが断然おいしいです~




050

レンコンはすりおろして ぎりぎりの強力粉と卵 塩




粉はたくさん加えるとまとまりやすいですが




レンコンのうま味と食感がなくなるので なるべく抑えます




まとめたら棒状に伸ばして




055

金太郎あめのように切っていき・・・ちょっといびつ




軽くまとめて 塩を加えた熱湯で茹でてきます




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浮き上がってきたら 火が通ったサインです



すくって ざるに取ります




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今日はきのこクリームソースです




バターにつぶしたニンニクで香りをつけ きのこを炒め




マルサラ酒またはブランデーで香りをつけ




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生クリームを加え 塩・コショウで味をつけ




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茹でたニョッキを加え 少しに詰めたら仕上げにパルミジャーノを加えます




017

器に盛り付け 素揚げレンコンを添えます




レシピ(2人)
レンコン・・・300g
強力粉・・・大さじ4
塩・・・少々
打ち粉・・・適量

バター・・・10g
ニンニク・・・1個
しめじ・・・120g(1/2パック)
椎茸・・・2個
マルサラ酒(またはブランデー)・・・小さじ2
生クリーム・・・200g
塩・コショウ・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1~
素揚げレンコン・・・適量




レシピ
①レンコンはすりおろし強力粉と卵 塩を加え混ぜ合わせる

②たっぷりの打ち粉をした台にレンコンニョッキを広げ直径3㎝の棒状にまとめ
 2㎝幅に切っていき冷蔵庫で30分休ませる

③お湯を沸かし沸騰したら塩を加え レンコンを入れて茹でていき
 上に浮いてきたら すくってざるに取る

④フライパンにバターとつぶしたニンニクを入れ ほぐして半分に切ったしめじと
 角切りにした椎茸を加え炒める

⑤マルサラ酒と生クリームを加え塩・コショウで味を調え 茹でたニョッキを加え
 全体を絡めて 少し煮詰め仕上げにパルミジャーノを加える

⑥器に盛り付け 素揚げしたレンコンを添える




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ジャガイモとは違ったもちもちの食感と




レンコンの味がたまらないおいしさ~




きのこのクリームソースともばっちりです




ニョッキは茹でた状態で2~3日保存が可能です




パーティー料理やおもてなしにもお勧めです




また茹でたものをオイルで揚げてもおいしい~




おつまみになります




ぜひぜひお試しください




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本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですねワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを記念して1998年に制定されたそうですそれ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・そのころローマにい ... 続きを読む
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本日10月25日は 「ワールドパスタデー(世界パスタデー)」だそうですね




ワールドパスタデーは ローマで「第1回パスタ会議」が開催されたことを




記念して1998年に制定されたそうです




それ以来この日は パスタに関しての様々なイベントが開かれるそう・・・




そのころローマにいたけど・・・知らなかった~




まぁイタリアでは ほぼ毎日パスタは食べられているので




今さら感があるのかな・・・




IMG_2486 (2)

ところで 先日 イタリアのトップパスタメーカー




Barillaの新製品説明会&試食会に行ってきました~




この様子はまた詳しくお伝えしたいと思います




せっかくのパスタデーなのでパスタのレシピです




051

ムール貝・・・最近フレッシュなものが安く出ています




これも2パックで900g位あって 500円ちょっと・・・




たっぷり使ってムール貝のスパゲッティです




ムール貝はフライパンに入れ 白ワインを少々ふり




蓋をして 貝をひらかせ 1/3はそのまま殻付き




残りは 殻を取り 半量は細かく切り 汁はこしておきます




052

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく トマト缶




刻んだムール貝を加えます




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少し煮詰まってきたら ムール貝の汁を加え




塩で味を調え




055

茹でたスパゲッティと 残しておいた 殻から外したムール貝と




殻付きムール貝を加え 全体をよく和えます




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器に盛り付け 黒こしょうをふります




イタリア料理に 「コッツェ・アル・ペペ」というムール貝と黒コショウの




料理がありますが ムール貝には黒コショウの風味すごく合うと思います~




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
ムール貝・・・900g
★殻付き
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
トマト缶・・・1缶(400g)
ムール貝の汁・・・大さじ8
塩・・・適量
黒コショウ・・・少々




レシピ
①ムール貝の汚れを落とし フライパンに白ワインとともに加え
 蓋をして火にかけ 殻を開かせ1/3は殻付きのまま 残りは殻をはずし 
 半分は細かく刻み 汁はこしておく

②フライパンにオリーブオイルを入れ トマト缶 みじん切りにしたニンニク
 と刻んだムール貝を加える

③少し煮詰めてからムール貝の汁を加え塩で味を調える

④茹でたスパゲッティと 残しておいたムール貝を加え全体をよく和え
 器に盛り付け黒こしょうをふる
★パセリを添えましたがなくてもいいです




019

できあがり~



ムール貝はたっぷりがおいしいです




刻んだムール貝はソースに溶け込んでパスタに絡み




うま味アップです~




ワールドパスタデーにパスタ料理なんていかがでしょうか



ところでパスタっていったい何種類あるかしっていますか・・・




イタリア人でさえ よくわからないぐらいあるパスタの種類




そのほんの一部をレシピとともにご紹介しています ↓







よろしかったらご覧になってみてください




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イタリアのパスタ料理の中でも超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティイタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトはトマ ... 続きを読む
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イタリアのパスタ料理の中でも




超シンプルで それでいて飽きのこないおいしさの代表格が




「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」 トマトソースのスパゲッティ




イタリアのレシピでは たいてい缶詰のトマトで作ることが多いです




缶詰のトマト ホールトマトや カットトマトは




トマトが一番おいしい時期の 完熟したトマトで作ります




そして加熱用に適したトマトを使うので




フレッシュトマトにはないコクとうまみのあるソースができます




051

細長く サンマルツァーノ種タイプのトマトを使っているのが




ホールトマトです




トマトピューレやトマトジュースなど トマトの加工品についての




コラムが公開になっています




ホールトマトと カットトマトの違い・・・




トマトの加工品の種類 何が入っているのかなど




詳しく知って 上手に使い分け~




詳しくはこちら ↓







ぜひぜひご覧になってみてください




さて缶詰のホールトマトで作るスパゲッティ・ポモドーロ




052

材料はこちらです




いくつかのポイントを押さえて作っていきます




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まずホールトマトは 調理する前にしっかり潰しておきます




私はこれを手でやるのが好き・・・・




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フライパンに オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加え




火にかけます・・・フライパンを温める必要はありません




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弱火でにんにくを色付かせないように じっくり香りが出るまで




炒めていきます




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潰したホールトマトを入れ




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とろんとするまで 弱火で煮込んでいき 塩で味を調えます




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塩を加えて茹でたスパゲッティを加えよく和えて




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ちぎったバジリコを加えればOK




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・1片(5g)
ホールトマト・・・1缶(400g)
塩・・・適量
バジリコ・・・3~4枚


レシピ
①お湯2リットルを沸騰させ塩大さじ1を加えスパゲッティを茹で始める

②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え火にかけて
 弱火で香りが出るまで炒める

③しっかりつぶしたホールトマトを加えて 5~6分煮込み 塩で味を調える

④フライパンにゆで上げたスパゲッティを加えよく和えて ちぎったバジリコを加える


ポイント
★フライパンは予熱せず オリーブオイルとにんにくを加えてから火にかけ
 ニンニクは色付けずに弱火で香りを引き出す

★ホールトマトは使う前にしっかりつぶしておく




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ホールトマトとオリーブオイル 塩で味付け バジリコの香り・・・




シンプルだけど これぞイタリアの味~です




ぜひぜひお試しください




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きのことベーコンの バター醤油味のちょっと和風なスパゲッティおいしいですよね間違いのないおいしさ~そしてこの和風な感じが ときどき無性に食べたくなります秋が旬の しめじ 舞茸 マッシュルーム一種類でもいいけれど いくつか組み合わせると味が奥深くなりますフ ... 続きを読む
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きのことベーコンの バター醤油味のちょっと和風なスパゲッティ




おいしいですよね




間違いのないおいしさ~




そしてこの和風な感じが ときどき無性に食べたくなります




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秋が旬の しめじ 舞茸 マッシュルーム




一種類でもいいけれど いくつか組み合わせると味が奥深くなります




051

フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく




小さく角切りにしたベーコンを炒めていきます




今回ベーコンは うま味をプラスするため きのこより小さく切って




パスタに絡まりやすいようにします




052

ベーコンは弱火でじっくり炒め




焦げそうになったら パスタの茹で汁をちょこっと加え・・・




053

小房に分けた舞茸としめじ しめじは下の部分は細かく切り




マッシュルームは薄切りにしてしっかり炒めます




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塩を加えて茹でたスパゲッティと パスタの茹で汁 バター 醤油を加えよく和えます




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千切りにしたシソを加えて・・・




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器に盛り付けたら できあがり~




塩入りのパスタの茹で汁を加えているので




具材には塩をふっていません




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
舞茸・・・1/2パック(70g)
しめじ・・・1パック(160g)
マッシュルーム・・・2個
ベーコン(厚切り)・・・1枚(80g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ2
パスタの茹で汁・・・大さじ3
バター・・・20g
醤油・・・大さじ1
シソ・・・6枚
塩・・・適量




レシピ
①舞茸 小房にほぐし しめじは石づきを切り落とし下の部分は小さく切り
 マッシュルームは薄切りにする

②フライパンにオリーブオイルでみじん切りのにんにくと小さめの
 角切りにしたベーコンを弱火で炒める
★焦げそうになったらパスタの茹で汁を大さじ1~2ぐらい加える

③①のきのこ類を加え しっかり炒め 塩を加えて茹でたスパゲッティと
 パスタの茹で汁を加え バターと醤油を加えよく和える

④千切りのシソを加え 器に盛り付ける




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できあがり~




きのこの香りにバターと醤油 たまらないおいしさです




ぜひぜひお試しください




台風が気になりますね・・・




すうぅーと 何事もなく通り過ぎてくれることを祈ります




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秋の旬の食材 秋鮭と しめじ 舞茸 マッシュルームの




3種のきのこのスパゲッティーです




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味付けのポイントは ハウスつぶ入りマスタード




10月のスパイス大使です




こちらは 普通サイズの4本分の大容量




つぶ入りマスタード好きな我が家には 大変重宝します~




今回は この粒入りマスタードと生クリームで味付けしていきます




050

オリーブオイルに みじん切りのにんにくと 




塩・コショウして 食べやすいサイズに切った秋鮭を炒めます




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小房に分けた しめじ 舞茸 薄切りのマッシュルームを加え




弱火で炒めていきます




052

生クリームを加え




053

つぶ入りマスタード パスタの茹で汁を加え




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茹でたスパゲッティー バター パルミジャーノを加えよく和えたらできあがりです~




バターとパルミジャーノが入ることで とろみがつき




パスタとソースが絡むようになります




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器に盛り付け イタリアンパセリを添え




パルミジャーノをふります




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1/2片
秋鮭・・・160g
塩・コショウ・・・少々
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
マッシュルーム・・・4個(120g)
生クリーム・・・150ml
つぶ入りマスタード・・・小さじ2
バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ1~
イタリアンパセリ・・・少々




レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクと
 食べやすい大きさに切った秋鮭を入れ炒める

②秋鮭の色が変わったら 小房に分けたしめじと舞茸 薄切りにした
 マッシュルームを加え弱火で炒める

③生クリームを加え混ぜ合わせ つぶ入りマスタード パスタの茹で汁
 大さじ3を加える

④塩を入れ茹でたスパゲッティとバター パルミジャーノを加え よく和えてから 
 器に盛り付けイタリアンパセリを添え おこのみでパルミジャーノをふる




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できあがり~




つぶ入りマスタードが入ることで さわやかでマイルドなからみのあるお味に~




つぶつぶの食感もおいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パーティー料理の時の スパゲッティ料理ってちょっとタイミングが 難しいですよね作り置きしたら せっかくのスパゲティがのびてしまったり・・・どうしても席を立って 準備しなければならない・・・でもこのカルトッチョなら 下準備しておけてオーブンで仕上げるだけな ... 続きを読む
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パーティー料理の時の スパゲッティ料理って




ちょっとタイミングが 難しいですよね




作り置きしたら せっかくのスパゲティがのびてしまったり・・・




どうしても席を立って 準備しなければならない・・・




でもこのカルトッチョなら 下準備しておけて




オーブンで仕上げるだけなので短時間で




熱々のおいしいスパゲッティを お出しすることができます~




006

カルトッチョとは 「紙包み焼き」という意味で




パスタの他 肉や魚料理にも使われます




今回は あさりやエビなどの魚介のソースを絡めたスパゲッティを




オーブンで焼き上げます




DSCN1644

オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子を炒め香りを引き出します




DSCN1645

あさりとムール貝を加え 白ワインを加え殻がひらいたら




飾り用以外は殻から外します




DSCN1646

イカとエビ ホタテの順に加えて さっと炒め




DSCN1648

トマトを加えて塩で味を調えたら 魚介類だけ取り出し




魚貝のうまみたっぷりな汁を残し




DSCN1649

11分茹でのスパゲッティを8分で取り出し




水気をきって魚貝のうまみたっぷりの汁とよく絡めます




ここで大切なのは パスタの太さです




細いパスタだとどうしてものびてしまいがちなので




1,9mm以上の太めを使います




濃厚な魚介ソースなので 太めのスパゲッティでもOKです




DSCN1650

魚貝をもどし全体を混ぜ合わせたら




DSCN1653

オーブンペーパーを広げ スパゲッティと魚介をのせ




パセリのみじん切りとオリーブオイルをふり




DSCN1654

両サイドと上をしっかりと閉じ




180℃のオーブンで6~7分焼きます




パーティーの時は 包むまでの準備をやって置き




お客様がいらしてからオーブンで焼けばOKです




005

カルトッチョの醍醐味は なんといってもあけるとき~




魚貝のたまらない香りが広がります




サプライズ感があるのも パーティー向きですね




材料(4人)
スパゲッティ・・・200g
★1,9mm以上のもの
オリーブオイル・・・大さじ3
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1個
あさり・・・200g
ムール貝・・・8個
白ワイン・・・大さじ4
イカ・・・100g
エビ・・・8個
ホタテ・・・8個
プチトマト・・・200g
塩・・・適量
パセリ・・・少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄切りにんにくと赤唐辛子を入れ
 焦がさないよう弱火で炒め香りを引き出す

②あさりとムール貝 白ワインを加え 貝の殻がひらいたら飾り用に殻付きを
 4つずつ残しあとは殻をはずす

③殻をむいたエビと 輪切りにしたイカ 半分に切ったホタテを加えプチトマトを入れ
 塩で味を調え 一旦魚貝類は取り出し 汁だけを残す

④塩を加え沸騰した湯で 標準茹で時間11分のスパゲッティを8分茹でたら取り出し
 汁とよく絡める

⑤魚貝をもどし 全体を混ぜ合わせたら オーブンペーパーを広げスパゲッティを
 のせ残りのオリーブオイルとみじん切りのパセリをふる

⑥180℃のオーブンで約6~7分焼く




001

パーティー時のパスタ料理なのでスパゲッティの量は




1人50gと少な目です




でも魚貝はたっぷり~




他にごちそうも並ぶという設定で




この量がちょうどです~




盛り上がること間違いなしです




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久しぶりにナポリタンを食べました~もうご存じかと思いますが ナポリタンは・・・というかケチャップであえたパスタ料理は イタリアにはありません・・・・でも ナポリやシチリアなどの昔のおばあちゃんたちの作るトマトソースにはかくし味に砂糖を加えることもあったと ... 続きを読む
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久しぶりにナポリタンを食べました~




もうご存じかと思いますが ナポリタンは・・・というか




ケチャップであえたパスタ料理は イタリアにはありません・・・・




でも ナポリやシチリアなどの昔のおばあちゃんたちの作るトマトソースには




かくし味に砂糖を加えることもあったと聞きます




049

手作りトマトケチャップは にんにくやショウガなどをはじめ




スパイスもきかせています




甘みも抑えて ちょこっと大人味~




050 - コピー

これに ちょこっと贅沢にパンチェッタ マッシュルーム 玉ねぎ




赤と緑の万願寺唐辛子です




052

まずはパンチェッタをオリーブオイルでじっくり炒め




うまみを引き出します




053

半分に切ったマッシュルーム 薄切りにした玉ねぎを加え




パンチェッタのうま味を絡ませ



054

小口切りにした万願寺唐辛子を加え




055

トマトケチャップとスパゲッティのゆで汁を加え




混ぜ合わせたら




056 - コピー

茹でたスパゲッティを加え 全体をよく和えます




021 (2)

器に盛り付け出来上がり~




材料(2人)
スパゲッティ・・・180g
パンチェッタ・・・80g
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
マッシュルーム・・・6個
万願寺唐辛子・・・4個
★赤1個緑3個
ケチャップ・・・大さじ5
パスタゆで汁・・・大さじ3
塩・・・適量
★パスタを茹でるとき



レシピ
①お湯を2リットルぐらい沸かし塩を加えスパゲッティを茹でる

②フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ 小さな角切りにしたパンチェッタを
 弱火でじっくり炒める

③半分に切ったマッシュルームと薄切りにした玉ねぎを加え
 パンチェッタから出たうまみを絡ませる

④小口切りにした万願寺唐辛子を加え炒めてからトマトケチャップと残りのオリーブオイル
 パスタの茹で汁を加え混ぜ合わせる

⑤茹でたスパゲッティを加え全体をよく和え 器に盛り付けお好みで
 パルミジャーノをふる




022

出来上がり~




やっぱりどこか懐かしいお味かな~




026

ちなみに トマトケチャップのピッツァも作ってみたけれど




こっちは やっぱりトマトソースか フレッシュトマトがいいかなと




思いました・・・




お試しあれ~




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栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティクルミというと一年中手に入りますが旬は 9月~10月で秋だそうですそんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストはパスタのソースの他 茹でた野菜やパンにぬったりと色々と応用ができますそれでは作り方・・・ ... 続きを読む

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栄養価の高いクルミを使ったソースでいただくスパゲッティ




クルミというと一年中手に入りますが




旬は 9月~10月で秋だそうです




そんなクルミをたっぷり使って作る クルミペーストは




パスタのソースの他 茹でた野菜やパンにぬったりと




色々と応用ができます




それでは作り方・・・




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クルミはフライパンかオーブンでローストします




香ばしい香りが引き出されます




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オリーブオイルに つぶしたにんにくを入れ




香りがでたら ローストしたクルミ クリームチーズ パルミジャーノ




豆乳クリームを加え ここで大事な香り付け




053

カルダモンの香りをつけます




GABANのホールのカルダモンを たたいてつぶし中の種を加えます




パウダーでもOKです




カルダモンは インド原産の甘くエキゾチックな香りのするスパイスです




カレーはもちろん チャイやコーヒーに入れたり パンやお菓子の




香り付けに使います




さわやかな香りが クルミのコクと香りを引き立てます



045

チーズを溶かして 全体を混ぜ合わせたら




フードプロセッサーにかけ ペースト状にしたらできあがりです




材量
クルミ     120g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく    1片
パルミジャーノ 大さじ3
クリームチーズ 50g
豆乳クリーム  100ml
カルダモン   少々
塩       少々



レシピ
①クルミは フライパンかトースターでローストして香りを引き出す

②フライパンにオリーブオイルを入れつぶしたにんにくを加えて香りを引き出す

③パルミジャーノ クリームチーズ 豆乳クリームを加え混ぜ合わせ
 カルダモン 塩で味を調える

④③をフードプロセッサーにかけペースト状にして保存容器に入れる



焦がしにんにく料理レシピ
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カルダモンは9月のスパイス大使 お助けアイテムです



047

保存容器に入れ 冷凍保存可能です




さて次にスパゲッティ




実はクルミを使ったスパゲッティ サルサ・ディ・ノーチェは




リグーリア州ジェノヴァの バジリコソースのパスタ・ペストジェノヴェーゼと




並ぶ ジェノヴァの代表的なパスタといわれています~




今回は 秋を意識してブラウンマッシュルームも加えます




051

オリーブオイルで炒めたマッシュルームに




クルミペーストを加え パスタの茹で汁でのばします




052

よ~く混ぜ合わせ 




056

茹でたパスタを投入~




全体をよく混ぜ合わせてください




018 (2)

ローストしたクルミと グラナ・パダーノ(またはパルミジャーノ)と




黒コショウをお好みでふります




材量(2人)
スパゲッティ   180g
マッシュルーム  3個
★ブラウン使用
オリーブオイル  大さじ1
クルミソース   60g
★上記のレシピで作ったもの
パスタの茹で汁  80ml~
塩        適量
パルミジャーノ  少々
黒コショウ    少々
クルミ      少々



レシピ
①1ℓの沸騰した湯に塩を入れスパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにしたマッシュルームを
 入れて炒める

③クルミソースとパスタの茹で汁を加えよく混ぜ合わせ 茹でたスパゲッティを
 加えて全体をよく和える

④器に盛り付け 砕いたクルミをちらし パルミジャーノと黒コショウをふる




017 (2)

なんとな~く秋の香りが漂うパスタができあがりました~




ぜひぜひお試しください




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投稿時間が遅くなってしまいました・・・朝早くから出かけておりまして・・・予約かけたつもりになっていました・・・さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立てクスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種ですアフリカ料理でよく使われますがアフリ ... 続きを読む
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投稿時間が遅くなってしまいました・・・




朝早くから出かけておりまして・・・




予約かけたつもりになっていました・・・




さて 我が家でよく作るクスクスのサラダ仕立て




クスクスは デュラム小麦から作られる 世界最小のパスタの一種です




アフリカ料理でよく使われますが




アフリカからシチリアに渡り イタリア全土でもよく食べられます




今回は夏使用でカレー風味に仕上げます




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具材はこちら・・・みんな同じぐらいの大きさに切ります




プチトマト きゅうり パプリカ




トウモロコシ ズッキーニ 人参は茹でます




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野菜を茹でた茹で汁に カレー粉などを加え味付けします




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クスクスにカレー風味に味付けした湯で汁を加え蒸らします




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あとは具材を加えて 塩・コショウで味を調えます




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器に盛り付け 周りに生ハムをたっぷり バジリコを添えます




材料(2人)
クスクス     120g
きゅうり     80g
プチトマト    80g
パプリカ     80g
とうもろこし   80g
人参       80g
ズッキーニ    80g
オリーブオイル 大さじ2
aにんにく    1片
★皮をむいて包丁でつぶす
a赤唐辛子(小) 1個
aクミン     小さじ1
aカレー粉    大さじ1
aハチミツ    小さじ1
野菜の茹で汁   200ml
塩・コショウ   少々
生ハム      8枚
バジリコ     少々



レシピ
①プチトマトは半分に切り きゅうり パプリカ 人参 ズッキーニは同じぐらいの
 大きさに切りとうもろこしは芯から外し ズッキーニと人参とともに茹でる
★茹で汁は取っておく

②①の野菜を茹でた湯で汁200mlにaを加えひと煮立ちさせ赤唐辛子とにんにくは
 取り出す

③ボウルにクスクスを入れ②のカレー味にした野菜の茹で汁を加え10分位蒸らす

④クスクスに野菜を加えオリーブオイルと塩・コショウで味を調える

⑤器に盛り付け生ハムとバジリコを添える



014

できあがり~




生ハムと一緒にお召し上がりください




過去レシピからでした




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8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめなレトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです過去レシピから投稿していますスキレットを使っておしゃれに盛り付け~そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です半 ... 続きを読む
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8月もあと1週間 夏休みもラストスパートですね~




そんな残り少ない夏休みのランチにおすすめな




レトルトカレーを使ってお手軽な カレースパゲッティです




過去レシピから投稿しています




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スキレットを使っておしゃれに盛り付け~




そしておいしさのポイントは 下にひいた卵です




半熟状で絡めていただきます




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パスタは茹でたてのうちにバターと クミンとターメリックで香り付け




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スキレットに溶いた卵を流し込み




周りが固まってきたら




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味付けしたパスタをのせ 温めたレトルトカレーをかけて




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フライパンで焼いたトマトをのせます~




材料(2人)
卵       2個
塩        少々
オイル      小さじ2
スパゲッティ   100g
バター      10g
クミン     少々
ターメリック  少々
レトルトカレー 2袋
トマト     1個
パルミジャーノ 20g



レシピ
①お湯を沸かし塩を入れスパゲッティを茹で一緒にレトルトカレーもあたためる

②スキレット2個を火にかけ 小さじ1ずつのオイルを入れトマトをさっと焼き
 取り出しておく

③塩を加えた卵液を半分ずつ加える

④茹で上がったパスタの水気をきり熱いうちにバター クミン ターメリック 
 パスタの茹で汁大さじ1を加えよく和えて卵の上にのせる

⑤レトルトカレーをかけて トマトをのせパルミジャーノをふる




001 (2)

できあがり~




カレーとスパゲッティという組み合わせが意外と合います




ぜひぜひお試しください




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今月のスパイス大使の ハウス唐がらし族 〈バリ粗唐辛子〉が




かなり気に入ってしまいました~




辛味がハンパなくあって 旨味もある~




粗挽きなところもいいです




ということで バリ粗唐辛子ばかり使っていて




もう残り僅か・・・リピだな~




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今日はパスタに加えてみました




アッラビアータみたいに辛~いトマトソースに




メカジキと黒オリーブを加えています




おいしく作るポイントは 最初にあります




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フライパンにオリーブオイルと バリ粗唐辛子と




みじん切りのにんにくを加えたら 火にかけます




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ごくごく弱火で 焦がさないように じんわりと火を通していきます




少しするとニンニクの香りと 唐辛子の香りが~




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パスタの茹で汁を加え




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メカジキは 切り落としみたいな 角切りを使っています




少しお安いいですし・・・




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トマト缶(カットトマト使用)を加え




かき混ぜながら少し煮込んで 全体がなじんだら




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ざく切りのフレッシュトマトと 黒オリーブをいれ




塩で味を調えます




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茹でたパスタとパスタの茹で汁・・・今回は らせん状のフジッリです




全体をよ~く絡めて 器に盛り付け バジリコと バリ粗唐辛子をふります




材量(2人)
フジッリ    160g
オリーブオイル 大さじ2~
ニンニク    5g
バリ粗唐辛子  5g~
★ハウス唐がらし族
パスタの茹で汁 50㏄
メカジキ    160g
トマト缶    1缶(400g)
トマト     100g
黒オリーブ     10粒
バジリコ     適量



レシピ
①フライパンにオリーブオイルと みじん切りのにんにく バリ粗唐辛子を入れ
 ごくごく弱火で炒めて香りを引き出す

②パスタの茹で汁を加え メカジキをいれ 1/3位はつぶしながら炒めていく

③トマト缶を加え かき混ぜながら少し煮込む

④ざく切りのトマト 黒オリーブを加え塩で味を調え茹でたフジッリを入れ
 よく混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け バジリコとお好みでバリ粗唐辛子(分量外)をふる



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できあがり~




辛くておいしい~




この辛さやみつきになりそうです




ぜひぜひお試しください




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北イタリアの古都 パヴィアを訪れて~
「パヴィアの街」
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