ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

ピリッと赤唐辛子の辛味を効かせたトマトソースのスパゲッティにブッラータを添えてお好みで絡めていただくスパゲッティ辛いトマト味に飽きたら ブッラータを絡めますブッラータを絡めると まろやかな味になりトマトクリームパスタのようトマトの酸味も ソースの辛味も和 ... 続きを読む

ホタルイカ出てきましたねホタルイカと相性のいいのは 菜の花・・・と思っていますそんなパスタを前に作りましたが 今回は 新じゃがのクリームソースクリームといっても 生クリーム系は 入っていませんニンニクと オリーブオイルで炒めた新じゃがをフードプロセッサーで ... 続きを読む

パスタと お豆を組み合わせた料理はお豆の種類が違ったりするけれど イタリア全土にあります今日ご紹介するように ムール貝の入ったものは南イタリアナポリや イスキア島などでよく作られますお豆は 白インゲン豆でもう下茹でしてある缶詰を使いましたパスタはこのカラ ... 続きを読む

スーパーの お魚屋さん売り場によく置いてある「刺身の切り落とし」きれいに揃えて切ったお刺身の はじの部分とかの切り落としが 何種類か入っているものお値段も手頃ですよねこちらよくいくスーパー2店で購入したお刺身の切り落とし下の方がお値段的には高いですそのお ... 続きを読む

ラザーニャって手がかかるってイメージがありますよね我が家では あまり ラグーとホワイトソースの正統派のラザーニャはお客様でもない限り作ることがなかったのですが先日のローストビーフのラグーが残っていたことと使ってしまいたい豆乳があったので作ることにラザーニ ... 続きを読む

ヘルシーで美味しいブロッコリーのレシピ【くたくたにするからおいしいブロッコリーのパスタ】が暮らしニスタ様の本日の Pick up!に選ばれています今日一日TOPページに掲載ですよろしかったら ご覧になってみてください★★★ブロッコリーというと、歯ごたえを残した茹で方 ... 続きを読む

白子と言ったら酢の物か鍋だろう〜と思っていましたが先日 全国イタリア料理コンクールで白子のパスタを試食したんですそれが美味しくって 作ってみたい〜と思い帰りに 隣にある新宿高島屋に寄ったんですが売ってなくてなん日後かに行った築地市場のお魚屋さんで白子をゲ ... 続きを読む

シチリア発祥のパスタカサレッチェを使った一品です別にクリスマスレシピではないのですが周りをクリスマス風にデコしてしまったためクリスマス前に投稿しますカサレッチェは シチリアの各家庭で手作りされてきたと言われているS字型のパスタ今回は 乾麺使っていますこんな ... 続きを読む

1週間後は なんと25日 クリスマスなんですねそんなクリスマスにいかが〜な一品よくサラダというか葉っぱ類をリーズ風に盛り付けたお料理がありますがこれはもっとリースに近いほら なんだか木の枝みたいですよねこれスパゲッティの素揚げなんです茹でたスパゲッティを ... 続きを読む

イタリアは豆料理の宝庫と言われていて各地方地方に その土地の食材を取り入れた豆料理があると言われていますただ 日本みたいに あんこなどのように豆を甘くする料理はないので 私の周りのイタリア人はあんこが豆でできていると聞くとあまりいい顔しませんでした豆って ... 続きを読む

大根の葉っぱってどうしていますか時々見事な葉っぱのついている大根を見かけますよね先日見つけたこちらは なんと100円買わないわけがない〜ということで購入しました買ってきた大根は葉っぱとすぐ切り離して半分に切って 沸騰したお湯で1分〜茹で水気をよく絞り 冷 ... 続きを読む

野沢菜漬けとサバ缶で作るパスタ料理和風味・・・というとそうでもないです使うパスタは トルチョーリ(Trucioli)茹でる前は ペンネのようですが茹でるとねじねじのフジッリのような黒電話のコードみたいなパスタですそれではレシピです【材料(2人)】トルチョーリ:16 ... 続きを読む

なんだか最近 トマトを使った料理を作ってないなと思いトマトソースのパスタを旬なのでたっぷりきのこのボスカイオーラ風「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味でなんで ”きこり”なのかというと 諸説ありますが森で採れるきのこが たっぷりだからというのもその一 ... 続きを読む

すごいものが出ました永谷園さんの「パキット」たくさんのお湯を沸かす手間もなく味付けもお任せのパスタソース準備するのはスパゲッティと水だけです今回お試ししたのは「パキット」シリーズのボロネーゼ たらこ ペペロンチーノのなかのたらこです主な材料はスパゲッティ ... 続きを読む

パスタ料理が続いてしまいましたもう一品ご紹介便利なものができましたー鍋なし お湯を沸かす手間もなしの永谷園のパスタソースお水を入れてレンチンで完成イタリアンなお味のパスタができちゃいますそのパキットシリーズの今日はボロネーゼを使った一品それではレシピです ... 続きを読む