ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

週末のおうちパスタ~写真がたまっています・・・最近たけのこばかり茹でています~今回は たけのこと ホタルイカと バジリコのペスト・ジェノヴェーゼこの組み合わせ 意外と合いますベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました早く育ってほしいな~まだまだ少し ... 続きを読む
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週末のおうちパスタ~


写真がたまっています・・・


最近たけのこばかり茹でています~


今回は たけのこと ホタルイカと バジリコの


ペスト・ジェノヴェーゼ


この組み合わせ 意外と合います


ベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました


早く育ってほしいな~


まだまだ少しなので


今回のソースはバリラさんの


ペーストジェノベーゼを使いました


なつかしいお味~


材料(3人)
リングィーネ    270g
たけのこ      200g
★下茹でしたもの
ホタルイカ     140g
★ボイルしたもの
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩         15g
ジェノベーゼソース 1瓶(190g)
バジリコ      10枚


レシピ
①お湯を沸かし塩を入れリングィーネ
 を茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 食べやすい大きさに切ったたけのこ
 を加え炒める

③ホタルイカと白ワインを加える

④ジェノベーゼソースの半量を加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁50㏄を
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを
 添える



012

できあがり~


おいしい春パスタになりました


ぜひぜひお試しください


今日はこれから昆布の勉強会です~


皆様素敵な週末を お過ごしください


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日曜日のランチです~週末のランチは イタリアンが多い我が家大粒のあさりを見つけたのでプチトマトを加えたボンゴレスパゲッティ季節感を出したかったのでなばなも一緒に~大粒のあさり~あさりも春が旬ですよね安かったですあさりが開きかけてきたらニンニク 赤唐辛子  ... 続きを読む
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日曜日のランチです~


週末のランチは イタリアンが多い我が家


大粒のあさりを見つけたので


プチトマトを加えたボンゴレスパゲッティ


季節感を出したかったので


なばなも一緒に~


IMG_5836

大粒のあさり~


あさりも春が旬ですよね


安かったです


IMG_5839

あさりが開きかけてきたら


ニンニク 赤唐辛子 プチトマトは丸ごと加えます


IMG_5841

なばなは パスタが茹で上がる1分30分前に加え


同時に茹で上げます~


004

オリーブオイルを加えて和えればできあがりです


材料(3人)
スパゲッティ   280g
塩        20g
あさり      800g
★殻付き
プチトマト    280g
なばな      1袋(180g)
ニンニク     1片(5g)
赤唐辛子     1個
白ワイン     大さじ3
オリーブオイル  大さじ2~


レシピ
①2.5リットルのお湯を沸かし塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

②フライパンに砂抜きしたあさりと白ワイン
 を入れ殻があき始めたらオリーブ
 オイルとスライスにんにく
 赤唐辛子 プチトマトを丸ごと加える

③パスタの茹で上がる1分30秒前に
 なばなを加え同時に茹で上げる

④フライパンにスパゲッティとなばなの
 水気を切って加え 軽く塩をふって
 全体をよく和える


005

できあがり~


煮崩れかけたトマトと あさりのうまみを吸った


なばながおいしい~


いつものパスタに旬のものを加えるのはいいですね


春らしいお味になりました


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過去レシピなんですが今日付けのクックパットさんの「菜の花パスタ」でTOP10入りしたそうです~最近 つくれぽもよくいただきますありがとうございますこちらどちらかというとホタルイカのパスタホタルイカ 今まさに旬ですよね以外とトマトと合うんですポイントは ホタルイ ... 続きを読む
DSCN4320


過去レシピなんですが


今日付けのクックパットさんの


「菜の花パスタ」でTOP10入りしたそうです~


最近 つくれぽもよくいただきます


ありがとうございます


こちらどちらかというとホタルイカのパスタ


ホタルイカ 今まさに旬ですよね


以外とトマトと合うんです


DSCN4325

ポイントは ホタルイカの1/3を刻んで


トマトソースに絡めること~


コクのあるソースになります


材料(2名分)15分

スパゲッティ     180g
塩          大さじ1
★パスタを茹でるため

ボイルホタルイカ   120g

菜の花        60g

ニンニク       1個

トマト缶       1缶(400g)
★プチトマト缶使用

白ワイン       大さじ3

オリーブオイル    大さじ2

塩・コショウ     少々

 

 

レシピ

①菜の花は固い部分を切り落としニンニクは
 みじん切り ホタルイカは1/3位を
 ざく切りにする

②お湯を沸かし沸騰したら塩を加え 
 スパゲッティを茹で 茹で上り1分前
 ぐらいに菜の花を加え同時に
 茹で上げる

 

③フライパンにオリーブオイルを入れ
  ニンニクと刻んだホタルイカを炒める

 

④白ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい
 煮る

 

⑤残りの丸ごとホタルイカを加え
 塩・コショウで味を調え
 茹でたスパゲッティと菜の花の
 水気を切って加えよく和え 器に
 盛り付ける


DSCN4319

できあがり~


菜の花ってそろそろおしまいですよね


代わりにステックブロッコリーや普通のブロッコリーでも


おすすめですよ


ぜひぜひお試しください



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007 - コピー


ハウスさんの香りソルトのモニターをしております


今回は 七味を使ったスパゲッティ


アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノならぬ


アーリオ・オーリオ・七味


ペペロンチーノ 赤唐辛子のかわりに


七味を加えています


実はこれ ローマにいたころ時々作っていました


七味って色々なうまみや酸味 辛味があっておいしいです


スパゲッティの塩分計算は難しかったです


パスタ自体には 塩分は入っていないのでゼロです


だからパスタを茹でるときには塩を加えます


塩なしで茹でたパスタはどこか間の抜けた味になってしまいます


それでは塩を加えたお湯でパスタを茹でると


パスタの塩分はどれくらいになるか・・・


003

パスタの基本的な茹で方は


100gのパスタを茹でるときに1リットルの水と


1%の塩つまり10gの塩といわれていますが


我が家ではもう少し少なめで


7~8%の塩の量にしています


これは飲んでみると おすましぐらいの味になります


しょっぱいと感じることはありません


でもこの量だと今回のモニター主食の塩分量1.8g以下には


オーバーしてしまいます


そこで思い切って 茹でる水に加える塩を0.5% 5gにします


002

というのも ペペロンチーノのソースづくりには


パスタの茹で汁が欠かせません


パスタの茹で汁にも当然塩分があるので計算しなければいけません


ということで まず100gのパスタを1ℓのお湯で5gの塩を加えて茹でます


パスタの種類にもよりますが100gのパスタを茹でると


250gになりました


茹で上がったスパゲッティの塩分量は約1.5gです


残ったお湯の量は蒸発した分もあるので700㏄でした


茹で汁の塩分は約3.5g これを50㏄ソースに加えるので


塩分量は0.25gで計算しました


材料(1人)
スパゲッティ    100g
★1,4mmの細いタイプ使用
水         1ℓ
塩         5g
★岩塩使用
オリーブオイル   大さじ2
ニンニク      5g
バター       5g
ハウス七味     5g
スプラウト     少々


レシピ
①水1ℓを沸かし5gの塩を入れ
 スパゲッティを茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 薄切りにしたにんにくを焦げないように
 炒める

③パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティ 七味を加えよく和える

④仕上げにバターを加え器に盛り付け
 スプラウトと七味(分量外)をふる


006

仕上げのバターでコクを出し


ハウス七味の辛味とうま味で


おいしく減塩パスタができました~


七味はそばやうどんだけでなく


パスタにも合いますよ~


ぜひぜひお試しください



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すっかり春のような温かさ・・・街を歩いていても花が目につきます春ってやっぱりいいですねさて これからの時期のホームパーティーやおもてなしの一品に こ~んなパスタグラタンいかがでしょうかマ・マーの冷凍パスタを使っているので簡単 でもお味は本格的ですよ~耐熱 ... 続きを読む
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すっかり春のような温かさ・・・


街を歩いていても


花が目につきます


春ってやっぱりいいですね


さて これからの時期のホームパーティーや


おもてなしの一品に こ~んなパスタグラタンいかがでしょうか


マ・マーの冷凍パスタを使っているので


簡単 でもお味は本格的ですよ~


IMG_4241

耐熱皿の底には


マッシュポテトを敷き詰めます


IMG_4242

レンチンで軽く解凍したスパゲッティを


フォークでくるくるっと一口サイズに巻いてのせます


トマトとブロッコリー


チーズをのせて あとはオーブンへ


材料
冷凍パスタ    1袋
★マ・マー香味野菜のミートソース使用
マッシュポテト  250g
バター      10g
プチトマト    2個半
ブロッコリー   30g
溶けるチーズ   30g
パルミジャーノ  大さじ1


レシピ
①冷凍パスタを600Wのレンジで約4分
 加熱して解凍する

②耐熱皿にマッシュポテトをのせ①の
 スパゲッティをフォークで一口サイズに
 くるくると巻いてのせる

③スパゲッティの上に半分に切った
 プチトマトと 茹でたブロッコリーをのせ
 周りにチーズとちぎったバターをのせ
 180℃のオーブンでチーズが
 溶けるまで焼く


006 (3)

一口大に丸めているので


取り分けやすいです~


下にしいたマッシュポテトととろ~りチーズが


濃厚ミートソースのうまみを引き立てます


お試しください


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日本人にとって イタリアンといえばまず思い浮かぶのはパスタですね最近は ワンポットなどお鍋ひとつで作るパスタも流行っていますが時間にある時やパスタがメインの時などは基本的な作り方・・・茹でてからソースで和えるイタリア式でいきたいですね何気なく作っているパ ... 続きを読む
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日本人にとって イタリアンといえば


まず思い浮かぶのはパスタですね


最近は ワンポットなどお鍋ひとつで作る


パスタも流行っていますが


時間にある時やパスタがメインの時などは


基本的な作り方・・・


茹でてからソースで和えるイタリア式で


いきたいですね


何気なく作っているパスタ料理も


コツをおさえれば さらにおいしさアップです~


まずは おいしく作るための段取りですが


一番最初に行うことは


パスタ用の湯を沸かすことです


次にソースを作り始め


湯が沸いたらパスタを茹で


ソースと絡める


ソースの準備ができてもパスタがまだ茹で上がっていないときは


ソースの火をいったん止め


パスタの茹で上がる少し前に温めなおします~


それではパスタの茹で方・・・


001

ロングパスタを茹でるときの塩の量は


水1ℓに対して1% 1塩は10gといわれますが


我が家では少し控えめで


二人分の場合 水2ℓに 塩は約15~16gです


なぜ塩を入れるかというと


パスタにほんのり塩味をつけるためといわれますが


確かに塩なしで茹でたパスタは


どんなにしっかりと味付けされたソースと絡めても


味がぼやけてしまい ソースとパスタがうまく絡まない気がします


002

ロングパスタを茹でる場合は束をつかんで


鍋の真ん中煮立ててから


003

ぱっと離すと パスタが均等に散らばります


お湯から出ているパスタを菜箸やトングで沈めます


006 (2)

ここで大切なのは火加減です


パスタを入れて再び沸騰したら


弱火~中火のあいだ位の火加減


小さな泡がぼこぼこと上がっている状態がベストです


この茹でている間に あまりかき混ぜたりしないことが大事です


茹で時間は 我が家では標準茹で時間より


1~2分早く茹で上げてソースと絡めています


ただパスタは ラーメンのようにすぐのびたりはしないので


あわてる必要はないと思います


007

茹で上がったパスタは ざるなどにあげたりせず


ロングパスタならトングなどでつかんで


2~3回軽~くふって水気を切り


直接ソースに入れます


しっかりゆで汁をきるというよりも


多少パスタに茹で汁がしたたり落ちりぐらいのほうが


ソースとの絡みがよいといわれています


そしてパスタの茹で汁は 塩味と パスタから溶け出た


小麦の香りとうまみがあり


イタリアでは 「ブォン・ブロード「おいしいブロード」)といわれ


パスタソースには必ずといっていいほど使われます


パスタを加える前にソースに加えて


いわゆる乳化させたりするほか


パスタをソースに絡めてからも


絡みがよくないときはゆで汁でのばし


絡みをよくさせたりします


だからゆで汁を捨ててしまうと大変です・・・


015

さて茹でたスパゲッティは


菜の花とエビの春らしい一品に~


アンチョビとニンニクベースです


材料(2人)
スパゲッティ  160g
むきエビ    120g
菜の花     160g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    1片(5g)
アンチョビ   1枚(3g)
塩       15g
赤唐辛子(小) 1個


レシピ
①お湯を沸かし塩15gを入れスパゲッティ
 茹でる

②かたい部分を切り落とし2等分した
 菜の花はスパゲッティが茹で上がる
 1分前に加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイルを入れ
 みじん切りしたニンニクと赤唐辛子
 アンチョビを入れエビを加え炒める
★エビは1/3位はざく切りにする

④③に茹でた菜の花とスパゲッティを加え
 しっかりと混ぜ合わせ器に盛り付ける
★アンチョビの塩気ととパスタの茹で汁の
 塩のみで味付けに塩は加えていません


017 (2)

できあがり~


パスタを盛りつけるお皿ですが


軽く温めるとおいしさ倍増です


盛り付けるちょっと前にパスタの茹で汁を


少しそそぐと温まります


もちろん盛り付ける前には捨てて水けをふき取ってください


すごく長くなってしまいましたが


イタリア生活20年の我が家流のパスタの茹で方でした


ぜひぜひお試しください


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むか~し ”朝からカレー”というCMを


見たことがあるけれど


朝からパスタって あまりきかないですね


マカロニサラダを添えてなんてことはあるのかな・・・


パスタって茹でるのが面倒・・・


いえいえ 茹でなくてもいいパスタもあるんです~


56クスクス

クスクス~


ディラムセモリナ粉を使った


世界最小の「パスタ」といわれています


クスクスというとアフリカ料理のイメージが


強いですが イタリアでもよく食べられます


なんといっても 蒸らせばいいだけなのがお手軽~


加える野菜や ウィンナーなどを茹でた汁で蒸らします


あとは混ぜ合わせて味付けすればOK


003

目玉焼きを添えてみました


材料(2人)
クスクス    80g
野菜だし    400㏄
★水400㏄に市販の野菜だし1袋
 加えています
塩・コショウ  少々
シナモン    少々
★パウダー使用
オリーブオイル 大さじ1~
ウィンナー   2本
人参      50g
ブロッコリー  80g
新玉ねぎ    50g
プチトマト   100g
目玉焼き    2個


レシピ
①野菜だしに小口切りしたウィンナー
 食べやすい大きさに切った人参
 ブロッコリーを入れ茹でる

②クスクスを大きめのボウルに入れ
 ①の野菜とウィンナーを茹でた
 野菜だしを80㏄加え5分位蒸らし
 シナモン 塩・コショウで味をつける

③茹でた野菜とウィンナー 薄切りの
 新玉ねぎを加えオリーブオイルをふり
 よく合える

④器にクスクスを盛りつけ目玉焼きを
 のせ半分に切ったトマトを添える


009

できあがり~


加える野菜は無限大~


パプリカや ジャガイモ ズッキーニなどなど


またウィンナーの他 チーズやツナ缶 ハムなどでもいいですね


パスタは米よりも タンパク質や食物繊維 


鉄分が多く含まれているといわれ


エネルギーと満足感が持続するそうです


朝食や昼食に もちろん夜でも


茹でずに食べれるクスクス料理


いかがでしょうか


002

目玉焼きの黄身を崩して絡めていただきます~


おいしいですよ


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ハート型のパスタでグラタン作ってみました~


バレンタイン近いですものね~


今年のバレンタインはチョコスイーツだけでなく


お料理にも愛をこめちゃう???


ラブリーなグラタンができました~



001

今回使ったパスタはこちら


カルディさんで購入した ダラ コスタの”ラブパスタ”


伝統的な製法で作られていて


パスタの表面がざらざらしていてソースがよく絡みます


赤はトマト 緑はほうれん草を練りこんであるそうです


茹でても形は崩れず 味もおいしいです


003

このハート形が かわいいですね~


011

今年のバレンタインはヘルシーにいきたいので 


豆乳と酒粕で作ったホワイトソースに


エビを加えてエビグラタンにしました~


ハート型パスタを上に飾ってアピールです


材料(3人)
ラブパスタ    150g
豆乳       300㏄
豆乳クリーム   100㏄
酒粕       60g
玉ねぎ      80g
小麦粉      大さじ2
オリーブオイル  大さじ1~
バター      20g
むきエビ     90g
溶けるチーズ   90g
パン粉      15g
塩・コショウ   少々


レシピ
①鍋にオリーブオイルとみじん切りに
 した玉ねぎをしんなりするまで炒め
 小麦粉を加え混ぜ合わせ 豆乳
 ちぎった酒粕を加えよくかき混ぜる

②かき混ぜながら弱火にかけ
 とろみをつけていき 豆乳クリームと
 バターを加え塩・コショウで味を調える

③エビを加え火を通し茹でたパスタ
 を入れよく和える
★ラブパスタは上にのせる分を
 少し残しておきオリーブオイルを
 和えておく(分量外)

④耐熱皿に盛り付け溶けるチーズ
 パン粉をのせオーブンでこんがりと
 焼き上げ残しておいたパスタを飾る
★200℃のオーブンで10分位


013

バレンタインにいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


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大みそかに食べる年越しそばまだ買っていません・・・・お蕎麦おいしいですよね~大好きです!!ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域がありますミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くのヴァルテッリーナというところこの辺りには ピッツォッケ ... 続きを読む
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大みそかに食べる年越しそば


まだ買っていません・・・・


お蕎麦おいしいですよね~


大好きです!!


ところでイタリアにも お蕎麦を栽培している地域があります


ミラノのあるロンバルディア州の最北部 スイス国境近くの



ヴァルテッリーナというところ



この辺りには ピッツォッケリ(pizzoccheri)という




蕎麦粉を使ったパスタがあります


なんだか舌を噛みそうな名前ですが・・・


この地域は寒冷地で 小麦粉が育たず 


蕎麦の栽培が盛んに行われていたそうです



このピッツォッケリは この地域のみで 


寒い季節に限って食べられる料理です


材料(2~3人)

ピッツォッケリ     200g

キャベツ        400g

ジャガイモ       2個

バター         20g

セージ         2枚~

タレッジョチーズ    100g

グラナ・パダーノ    大さじ4

塩・コショウ      少々



レシピ

①鍋にお湯を沸かし塩を入れ食べやすい
 大きさに切ったキャベツと角切りの
 ジャガイモを茹でる


②5分位茹でた後ピッツォッケリを入れ

 同時に茹であげる

③フライパンにバターとセージを入れ
 香りをだし②のパスタの茹で汁大さじ3
 ピッツォッケリと野菜を加えよく合える


④タレッジョチーズとグラナ・パダーノの
 半量を加えコショウをふり器に盛り付け
 残りのグラナ・パダーノをふりセージを
 添える


★パスタの茹で汁とチーズの塩気のみで
 塩は加えていません


0000 (2)

寒い地方の料理なので


バターとチーズがたっぷりです~



崩れかけたジャガイモと 


とろとろキャベツに 


とろ~りとろけたチーズとセージバターの香り



これらが ぽそっとした独特の食感の


ピッツォッケリと絡み バランスのよいおいしさです


うぅ~ん日本のお蕎麦とは別物かな・・・


イタリアのそば粉のパスタでした


さて今日からぼちぼち おせちに取り掛かります~


といってもまだ買い物も終わっていませんが


今日は かずのこの塩抜きと


お豆をもどします~


あわただしい年末


寒い日が続いていますが


皆様 素敵な一日をお過ごしください



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先週の金曜日に空き時間ができたのでちょくちょくのぞく雑貨屋さんへ・・・少し久しぶりだったのですがクリスマスの小物でも見ようかな~と思って行ったらなんとメインコーナーはもうお正月用品でした・・・もちろんクリスマス物もあったけれどちょっとびっくりでしたさて  ... 続きを読む
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先週の金曜日に


空き時間ができたので


ちょくちょくのぞく雑貨屋さんへ・・・


少し久しぶりだったのですが


クリスマスの小物でも見ようかな~と思って行ったら


なんとメインコーナーはもうお正月用品でした・・・


もちろんクリスマス物もあったけれど


ちょっとびっくりでした


さて シジミというと お味噌汁といったイメージがありますが


パスタとトマトとも相性たっぷり


ボンゴレスパゲッティみたいに


ニンニクオイルベースでフレッシュトマトを加えるのですが


実は バジリコオイルとも相性がいいらしい


というのも家族ぐるみでお付き合いしている家族が


この夏 北海道の旅行で食べた


シジミラーメン+バジルオイルがすっごくおいしかったと・・・


えぇ~そうなんだ


食べてみたい~


004

ということでスパゲッティで作ってみました。


バジルオイルは バジリコを刻んで


オリーブオイルに漬けたもの


仕上げにのせていきます


材料(2名)
スパゲッティ    200g
シジミ        350g
ニンニク       1個(3g)
赤唐辛子(小)   1個
プチトマト      150g
オリーブオイル   大さじ1
バジルオイル    大さじ2
★バジルオイルは市販のものでもOK
バジリコ       少々
塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルみじん切り
 のニンニクと赤唐辛子を入れ香りをだす

②真水に1時間つけておいたシジミを
 水気を切ってくわえ蓋をして貝に火を通す

③半分に切ったプチトマトパスタの湯で汁
 50㏄を入れゆでたスパゲッティを入れ
 手早く和える

④器に盛り付けバジルオイルを添えバジリコ
 を飾る

★バジルオイルの作り方
 オリーブオイル   200g
 バジリコ       45g
 ニンニク       1個
 赤唐辛子(小)   1個

上記の材料を瓶などに入れ漬け込みます
使うときにバジリコの葉をハンドミキサーで
ピュレ状にしています


010

できあがり~


うぅ~んおいしい


シジミとバジルオイルすっごくあいます


今度はラーメンでやってみたいです~


パスタもお試しください


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カルボナーラというと卵とパンチェッタやベーコンなどと組み合わせますが今日はツナ缶を加えていますさっと炒めたフレッシュマッシュルームをたっぷりと~パスタはリガトーニ・リガーテ盾に線が入っていますがその溝にとろんとした卵ソースが絡みます材料(2人)リガトーニ  ... 続きを読む
0000


カルボナーラというと卵と


パンチェッタやベーコンなどと組み合わせますが


今日はツナ缶を加えています


さっと炒めたフレッシュマッシュルームをたっぷりと~


000 (2)

パスタはリガトーニ・リガーテ


盾に線が入っていますがその溝に


とろんとした卵ソースが絡みます


材料(2人)

リガトーニ    180g

マッシュルーム  150g

ツナ缶      100g

玉ねぎ      30g

卵        2個

オリーブオイル  大さじ1

パルミジャーノ  大さじ2~

塩        少々

黒コショウ    少々



レシピ

①マッシュルームは薄切りに玉ねぎは
 みじん切りにする


②フライパンにオリーブオイルを入れ
 玉ねぎ マッシュルームを入れ炒め 
 ツナ缶を加え
軽く塩をふる


③茹でたパスタを加え溶いた卵に
 パルミジャーノを入れ混ぜて加え

 好みのとろみ加減にする
★とろりとさせたい場合は加えてぐるっと
 1回かき混ぜたらすぐ火からおろし
 フライパンからボウルなどに取り出す
 

④器に盛りつけパルミジャーノ(分量外)
 と黒コショウをふる

000


できあがり~


卵を入れたら時間が勝負


とろんと仕上げるには


卵液を入れ1回かき混ぜすぐ火からおろして


ボウルなどに取り出して後は余熱で火を入れます


ランチにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


さてここで だし部からのお知らせです


★だしについてのアンケート★


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008


さぁ~て11月最後の日


今日中に終わらせたいことがある!


がんばるぞぉ~~~


ということで今日はさくっとスパゲッティです


実は大根おろしに凝っていまして


大根おろしメニューが何品かたまっています


おろしとスパゲッティ・・・なんだかしっくりこない感じですが


これがおいしい~


スパゲッティはザクザクっと切ったエビをニンニクとレモンの風味の


オイルベースで


後乗せ大根おろしにも にんにくと加え 軽く温めま


レモン汁で風味付け・・・


005

カイワレと黒コショウをふって


よく混ぜていただきます


材料(2名)
むきえび    120g
スパゲッティ  120g
ニンニク    1個
カイワレ    1パック
レモン汁    大さじ2
輪切りレモン  2切れ
大根おろし   120g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン    大さじ1
赤唐辛子(小) 1個
塩・コショウ  少々     


レシピ
①エビは粗くざく切りニンニクは半分は
 みじん切り残りはすりおろし赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 みじん切りニンニクと赤唐辛子 エビ
 を炒め白ワインを加え 塩とコショウ
 してゆでたパスタとパスタの湯で汁
 大さじ3を加え手早く和える

③大根おろしを作り水気を絞りニンニク
 すりおろしを加えレンジで温めレモン汁
 を和える
★600Wのレンジで約30秒~

④器にパスタを盛りつけ③のおろしと
 輪切りレモン スプラウトをちらし
 黒コショウをふる


009

できあがり~


ポイントは大根おろしを温めることと


よく水気を切ってからレモン汁を加えることです


大根おろしの食感がおいしいスパゲッティです


ランチにいかがでしょうか~


さて11月最終日


皆様素敵な一日をお過ごしください


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物には永遠という言葉はない・・・人の気持ちだってそうかもしれない・・・昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる予期せぬ出来事・・・何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで金曜日から悪戦苦闘しています・・・月末締め切りのレシピは送れたからよかっ ... 続きを読む
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物には永遠という言葉はない・・・


人の気持ちだってそうかもしれない・・・


昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる


予期せぬ出来事・・・


何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで


金曜日から悪戦苦闘しています・・・


月末締め切りのレシピは送れたからよかったけれど


これからどーするのといった感じ・・・


落ち込む・・・


さて 気を取り直して・・・


ローマを代表するパスタ料理のひとつ


アマトリチャーナ


グアンチヤーレという豚のほほ肉と トマト


ペコリーノチーズで作られます


ローマの北東にあるアマトリーチェという街で生まれた料理です



この街は現在は ローマを首都とするラッツィオ州ですが


1900年代初めごろまでは アブルッツォ州に属していたそうです



だから アマトリチャーナは アブルッツォ料理だという人もいるそうです



昔からローマには アブルッツォ出身の料理人が多く



今では ローマを代表する料理となっています


ここで我が家のアマトリチャーナのレシピを・・・


材料(4人)

ブカティーニ     360g★

ホールトマト     1缶

プチトマト      200g

オリーブオイル    大さじ1

白ワイン       大さじ3

ニンニク       1個

玉ねぎ        20g

グアンチャーレ    100g★★

ぺコリーノチーズ   20g★★★
塩・黒コショウ     少々

★太めのスパゲッティでも

★パンチェッタまたは厚切りベーコンでも

★★★塩気の強いチーズなので
パルミジャーノやグラナパダーノと混ぜても



レシピ

①グアンチャーレを適当な大きさに切り
 オリーブオイルでじっくり炒め半透明に
 なったら
みじん切りの玉ねぎ ニンニクを
 加える

②白ワインを加えアルコール分をとばし 
 ざく切りのトマト つぶしたトマト缶を加え 
 少し煮込み塩・コショウで味を調える



③ペコリーノチーズの半量を加え茹でた
 ブカティーニを入れよく合え器に盛り付け
 残りのペコリーノチーズとお好みで
 黒コショウをふる


意外と簡単


でもグアンチヤーレやペコリーノなど


ちょっと手に入りにくいかもですね


本場の味が食べたい~という方は


こちらいかがでしょうか


アマトリチャーナデイ2017

本日開催 アマトリチャーナ・ディ


アマトリチャーナ発祥の街アマトリーチェがある


中部イタリア大震災支援チャリティイベントです


アマトリチャーナをはじめとしたおいしいイタリアがいっぱい~


震災写真展や料理でもストレーションもあるそうです


お近くの方はぜひぜひ行かれてみてくださいね



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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なんだか最近温かいですね・・・寒いよりいいのかもしれないけれど11月とは思えない・・・お天気がいいのはうれしいですけれどねこれから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・さて・・・今日はパスタ小松菜がたっぷり入ります2束使用 約450gですポイントはまずオリーブオ ... 続きを読む
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なんだか最近温かいですね・・・


寒いよりいいのかもしれないけれど


11月とは思えない・・・


お天気がいいのはうれしいですけれどね


これから徐々に寒くなっていくのでしょうか・・・


さて・・・今日はパスタ


小松菜がたっぷり入ります


2束使用 約450gです


ポイントは


IMG_4229

まずオリーブオイルでアンチョビ


ニンニク 赤唐辛子と小松菜の芯の部分を


先に炒めます


IMG_4233

芯がしんなりくた~としてきたらエビと白ワイン


IMG_4234

そこへ 蓋をするように葉の部分を加えます


塩で味付けして茹でたパスタを加えます


002

芯の部分はしんなりとさせ


葉の部分はさっと炒める感じで仕上げます


材料(3人)
スパゲッティ   240g
小松菜      450g
エビ(むきエビ) 160g
ニンニク     7g
アンチョビ    2枚
赤唐辛子(小)  2個
白ワイン     大さじ2
オリーブオイル  大さじ2~
塩        少々


レシピ
①たっぷりの湯を沸騰させ塩を加え
 スパゲッティを茹で始める

①小松菜は芯と葉の部分に切り分け芯は
 太いものは2~3に切りニンニク赤唐辛子
 はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 アンチョビを溶かしニンニク 赤唐辛子 
 小松菜の芯を加えクタッとするまで炒める

③エビと白ワインパスタの茹で汁を50cc
 加える

④葉の部分を入れ塩で味を調え茹でた
 スパゲッティを加え手早く和える


003

できあがり~


小松菜の芯はスパゲッティの太さより


少し太い位にそろえます


その分スパゲッティの量は気持ち少なめです


葉っぱの部分を加えたら時間が勝負


炒めすぎないように素早くパスタと絡めます


オリーブオイルは多めがおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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最近よく見かけるお魚 メカジキこの時期脂がのっておいしいらしいそんなメカジキの切れはしの詰め合わせが安かったので購入~パスタにしましたメカジキは食べやすい大きさに切りニンニクとオリーブオイルで炒め野菜は ナスと ズッキーニ プチトマトあと黒オリーブも入り ... 続きを読む
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最近よく見かけるお魚 メカジキ


この時期脂がのっておいしいらしい


そんなメカジキの切れはしの詰め合わせが


安かったので購入~


パスタにしました


IMG_3857

メカジキは食べやすい大きさに切り


ニンニクとオリーブオイルで炒め


IMG_3859

野菜は ナスと ズッキーニ プチトマト


あと黒オリーブも入ります


ホールトマトを加えて軽く煮込んで塩で味付け


IMG_3926

茹でたパッケリを加えて和えればできあがり~


002 (2)

パセリをちらして・・・


シチリアのシラク―サというところで食べた味を


思い出して再現


うぅ~んおいしくできました


材料(2人)
パッケリ     160g
メカジキ     200g
オリーブオイル 大さじ2
ズッキーニ    100g
ナス       100g
プチトマト    120g
ニンニク     5g
ホールトマト   200g
黒オリーブ    8粒
塩・コショウ   少々
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルとスライス
 したニンニク食べやすい大きさに切った
 メカジキを入れ炒める

②メカジキと同じぐらいの大きさに切った
 ナスとズッキーニ プチトマトは丸ごと
 加える

③ホールトマトをくずして加え3~4分煮て
 塩・コショウで味を調える

④黒オリーブと茹でたパッケリを加え手早く
 絡め器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


006

できあがり~


メカジキとトマトの相性は抜群


野菜もたっぷり入るのでバランスの良い一皿です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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