ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~ということで おひとり様ランチ向けのスパゲッティ・・・アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティきのこは何でもいいのですが今回は 舞茸を使っていますアボカドは 小ぶりのものを1個使います半分は卵黄をのけっての ... 続きを読む
023


1人のおうちランチは 麺類が簡単でいいですよね~


ということで おひとり様ランチ向けの


スパゲッティ・・・


012

アボたまをのっけた きのこ納豆スパゲッティ


きのこは何でもいいのですが


今回は 舞茸を使っています


アボカドは 小ぶりのものを1個使います


半分は卵黄をのけってのせますが


残りの半分は 刻んでスパゲッティと一緒に炒めます


炒めたアボカドと生のアボカド


2種類の食感が楽しめます~


材料(1人)
スパゲッティ    90g
納豆(ひきわり)  1パック
舞茸        50g
アボカド(小)   1個(100gぐらい)
卵黄        1個
オリーブオイル   小さじ2~
醤油        小さじ1~
塩         少々


レシピ
①アボカドは種をとり皮をむき半分は
 刻んで オリーブオイルで舞茸とともに
 炒めかるく塩をふる

②塩を加え茹でたスパゲッティと茹で汁
 大さじ2をフライパンに加えよく和え
 醤油小さじ1で味をつける

③器に盛り付け 真ん中に 添付の醤油を
 加えて混ぜた納豆をのせる

④半分のアボカドのくぼみに卵黄をのせ
 納豆の上にのせオリーブオイル(分量外)
 少々と醤油をたらす(分量外)


018 (2)

食べ方はお好みで~


全体をよ~くかき混ぜてもいいし


そのまま食べてもおいしい~


もちろん黄身は崩して・・・


とろ~りと絡めてお召し上がりください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・イタリア人で朝からパスタを食べる人はまず いません~イタリアの朝食といったら・・・コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどとカプチーノが基本ですでもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします ... 続きを読む
023


まず最初に ことわっておかなければいけないのですが・・・


イタリア人で朝からパスタを食べる人は


まず いません~


イタリアの朝食といったら・・・


⑯イタリアの朝ごはん - コピー

コルネットと呼ばれる甘いパンや ビスコットなどと


カプチーノが基本です


でもそのパンを カプチーノにつけて食べたりします


その食べ方を 全く違う食材で~


DSC_0103

こちら 茹でて 焼いたタリオリーニ


031

夏場に 冷製パスタなどで活躍した


細いパスタ 余っていませんか~


今回はタリオリーニを使いましたが


カッペリーニでもOkです


茹でて熱々のうちに チーズと卵を混ぜ合わせ


丸くカリッと焼いていきます


食べやすい大きさに切って


おつまみなら ピリッとしたソースにつけて食べたり


チーズをのせてピザ風にしてもいいのですが


020

今回は朝食ということで


とろみをつけたトマトスープを用意しました~


010

熱々トマトスープにつけていただきます


材料(2~4人)
タリオリーニ    120g
パルミジャーノ   30g
スライスチーズ   1枚
卵         1個
オリーブオイル   20㏄

カットトマト缶   1缶
水         1缶分(約400㏄)
野菜だし(顆粒)  8g
★コンソメでOK
トマト       1個(100g)
タマネギ      30g
片栗粉       小さじ2
パルミジャーノ   大さじ1
塩・コショウ    少々


レシピ
①タリオリーニを塩を加えて茹で熱いうちに
 パルミジャーノ ちぎったスライスチーズ 
 卵 オリーブオイルを加えよく和える

②フライパンにタリオリーニを入れ 
 平らに広げ 両面を焼き色がつくまで焼く

③鍋にカットトマト缶 みじん切りのタマネギ
 水 野菜だしを入れ火にかけ沸騰したら3分
 位煮て同量の水で溶いた片栗粉を加える

④ざく切りのトマトとパルミジャーノを加え
 塩・コショウで味を調え器に盛り付け
 8等分した焼きタリオリーニを添える


024

できあがり~


タリオリーニは作っておいて食べるときに温めてもOk


スープは 即席のものでもいいですよ~


サラダを添えて 休日ブランチなどにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれていますそれというのも 同じような形でも地方によっては名前が違ったりするからですそんなパスタを少しだけご紹介~まずはロングパスタ・・・日本でもおなじみ~約1.9mm前 ... 続きを読む
013 (6)


10月25日は「世界パスタデー」だそうですね~


パスタの種類は 無限大といっていいほどあるといわれています


それというのも 同じような形でも地方によっては


名前が違ったりするからです


そんなパスタを少しだけご紹介~


まずはロングパスタ・・・


日本でもおなじみ~


3スパゲッティ

約1.9mm前後の太さのスパゲッティ


イタリアで使われるスパゲッティは ほとんどこの太さです


5スパゲッティーニ


スパゲッティより細めのの1.6mmのスパゲッティーニ


日本のレストランなどでは一番使われているのかな・・・


63直径0.9mmのカッペリーニ

さらに細いのが カッペリーニ


冷製パスタなどによく使われていますね


8リングィーネ

スパゲッティをつぶしたような平打ちパスタのリングィーネ


32タリアテッレ

きしめんのような幅が 6~8mmぐらいのタリアテッレ


10ブカティーニ

真ん中に小さな穴のあいているブカティーニ


11アマトリチャーナ

ローマ料理の一つ アマトリチャーナはこのパスタで作ります


14全粒粉キターラ

全粒粉のキターラ


キターラは 断面が四角いのが特徴です


ロングパスタまだまだあるのですが


ここでショートパスタ・・・


19ペンネとペンネッティ

おなじみのペンネと少し小さいペンネッティ


27フジッリ

フジッリもよくつかわれますよね


25ファルファッレ

形のかわいいファルファッレ


28ヴェスビオ

ナポリの火山 ヴェスビオの名前がついたパスタ


69マルタリアーティ

不揃いな形(ひし形系)のマルタリアーティ


47コルツェッティ

丸く型抜きした生地に麦や花の模様が彫られたスタンプで柄をつけた


コルツェッティ


31ステリーネ

スープなどに入れる小さな星型 ステリーネ


56クスクス

セモリナ粉で作られた世界最小のパスタ クスクス


51トルテリーニ

トルテッリーニや


52カラメッレ

カラメッレなど詰め物をしたパスタも~


53キャンデーみたいなパスタ

トマトとブロッコリーのソース


ほんの一部ですがご紹介しました


これらのパスタにはそれぞれ合うソースがあります


もっと詳しく知りたい方は


みんなの暮らし日記ONLINE


「いくつ知ってる?パスタの種類」をご覧になってみてください


今日はパスタな気分かな・・・


パスタのご紹介でした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

夫がおいしい卵をいただいてきたので久しぶりにカルボナーラを作りました~カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時がありますシンプルな食材なだけに卵が味を左右します~今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんがマッシュルーム入り~これがお ... 続きを読む
024


夫がおいしい卵をいただいてきたので


久しぶりにカルボナーラを作りました~


カルボナーラって ときどき無性に食べたくなる時があります


030

シンプルな食材なだけに


卵が味を左右します~


今回は イタリア人に 邪道といわれてしまうかもしれませんが


マッシュルーム入り~


これがおいしいです


011

ベーコンはカリッと 卵はトロ~っと絡んだ感じが好き~


材料(2人)
スパゲッティ   180g
塩          大さじ1
★茹でる時
卵黄        3個
全卵        1個
パルミジャーノ  大さじ2
ベーコン      60g
マッシュルーム  80g
黒コショウ     適量



レシピ
①お湯を沸騰させ塩を加えスパゲッティを
 茹で始める

②フライパンに短冊切りしたベーコンを
 カリッとさせて薄切りにした
 マッシュルームを加え炒める

③ボウルに卵を割り入れパルミジャーノ
 黒コショウを加えよく混ぜパスタを茹でて
 いる鍋の上に蓋代わりにのせ少しとろみ
 をつける

④茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ3
 と炒めたベーコン マッシュルームを加え
 全体をよく和える
★パスタは熱々をカラメルのがコツです

⑤器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 (分量外)をふる


023

きのこ(マッシュルーム)を加えると


うま味が加わっておいしいです~


ブロッコリーのソテーを添えて


週末ランチでした~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ムール貝が安かったんです~イタリアでは あさりの半額位の値段で買えたムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないしお値段 お高いですよね~だから飛びついてしまいました大粒できれいなムール貝でした~貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したらあとは殻から外します汁は ... 続きを読む
028


ムール貝が安かったんです~


イタリアでは あさりの半額位の値段で買えた


ムール貝ですが 日本ではなかなか見かけないし


お値段 お高いですよね~


だから飛びついてしまいました


032

大粒できれいなムール貝でした~


034

貝をひらき 飾り用に4粒ぐらい残したら


あとは殻から外します


汁は残しておいて ソースに加えますよ~


ニンニクとみじん切りのナスと


フレッシュトマトと缶詰トマトの


ダブルトマトで~


016

パスタは もちもちのリングィーネ


おいしい一皿になりました~


材料(2人)
ムール貝        20粒
ムール貝の汁        150㏄
にんにく        1片(8g)
赤唐辛子(小)     2個
オリーブオイル      大さじ2
トマト       160g
ホールトマト    200g
ナス        120g
バジリコ      10g
塩         適量
リングィーネ    180g


レシピ
①トマト ナスは角切り にんにく 
 赤唐辛子はみじん切り バジリコは
 飾りの分を残してみじん切りにする

②フライパンにムール貝を入れ蓋を
 して貝をひらき 飾り用に4つ残し
 あとは殻をはずし そのうち半分は
 大まかに刻む

③フライパンにオリーブオイルとニンニク
 赤唐辛子を入れ香りを出し トマト
 ナス 刻んだムール貝を加え混ぜる

④ムール貝の汁 ホールトマト バジリコの
 半量を加える

⑤ソースの量が半量位になるまでしっかり
 煮込み パスタの茹で汁大さじ3と 
 残りのバジリコと 残しておいたムール貝
 茹でたリングイーネを加えよく和え
 器に盛り付けバジリコを添える


025

できあがり~


ポイントは ムール貝を少し刻んで


ソースに しっかりうま味をつけることです


ソースの旨味をすったナスもおいしいです~


貝の塩気と パスタの茹で汁を加えているので


ソースに塩は加えませんでしたが


味をみて 足りないようなら調整してください


ムール貝が見つからないときは あさりやホンビノスでも~


濃厚な貝のトマトソースパスタ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

9月ですね~夏休みも終わり 新学期が始まる・・・でも暑い~この残暑は身体にこたえます・・・さて~このたび レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニタープレゼントのブログモニターに当選して賞品を モニタープレゼントしていただきました~第3弾は ミツカン様  ... 続きを読む
026

9月ですね~


夏休みも終わり 新学期が始まる・・・


でも暑い~


この残暑は身体にこたえます・・・さて~


このたび レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選して


賞品を モニタープレゼントしていただきました~


第3弾は ミツカン様 味ぽんを使って作る


鶏チャーシューのアレンジレシピです~


味ぽんと水を1:1で加え煮ていく


簡単 お手軽 さっぱりおいしい鶏チャーシュー


材料
鶏むね肉    300g
★皮付きのもの
水       1/2カップ
味ぽん     1/2カップ
ショウガ    1片
にんにく    1片
赤唐辛子    お好みで


レシピ
①ショウガは薄切り にんにくはつぶし
 赤唐辛子は半分に切り種を取り除く

②鶏むね肉は余分な水気をペーパータオル
 でふき取りフォークで全体に穴をあける

③フライパンに①と② 味ぽんと水を入れ
 ふたをして中火で7分 鶏むね肉を
 ひっくり返して7分 火を止め蓋をしたまま
 10分置く


030

この鶏チャーシューと 煮汁と


鶏チャ-シューを煮た時に加えたニンニクに


たっぷりのしめじを加えたスパゲッティです



材料(2人)
鶏チャーシュー    300g
しめじ        1パック
にんにく       1片
★鶏チャーシューを煮た時に加えたもの
オリーブオイル    大さじ2
バター        10g
鶏チャ-シューの煮汁 大さじ4
シソ         10枚
★2枚残してあとはみじん切り
スパゲッティ     200g
塩          20g
★パスタを茹でるとき用
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①2ℓの水を沸騰させ塩を加えパスタを
  茹でる

②フライパンにオリーブオイル大さじ1
 刻んだにんにくを入れ小房に分けた
 しめじを炒め鶏チャーシューの煮汁
 を加える

③茹でたスパゲッティ 残りのオリーブ
 オイル 刻んだシソ バターを加え
 よく和え シソと切った鶏チャーシュー
 をのせお好みでパルミジャーノをちらす


011

できあがり~


簡単でおいしくできる鶏チャーシューはもちろんですが


煮汁にも 鶏の旨味が加わって


さわやかでおいしい~


そんな煮汁で味付けしたパスタです


シソの香りがおいしさをプラス~


ぜひぜひお試しください


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティ一年中食べれますが我が家ではなんとなく夏のイメージ海の近くのレストランで食べるボンゴレは最高~日本に戻ってきてからも 夏休み海にはいきますが なんせ休みが短い・・・プチ旅行です・・・1か月ぐらい海のそばで生活していたイタ ... 続きを読む
013

あさりたっぷりのボンゴレスパゲッティ


一年中食べれますが


我が家ではなんとなく夏のイメージ


海の近くのレストランで食べるボンゴレは最高~


日本に戻ってきてからも 夏休み


海にはいきますが なんせ休みが短い・・・


プチ旅行です・・・


1か月ぐらい海のそばで生活していた


イタリアの夏が恋しくなります・・・


010

まぁ 愚痴っていてもしょうがないので


懐かしいお味を再現~


今回はシンプルに トマト無しのボンゴレ・ビアンコ


オリーブオイルに にんにくと赤唐辛子で香りをつけ


あさりを加え貝をひらかせてから


茹でたパスタを投入~


仕上げのイタリアンパセリのみじん切りが


清涼感を加えます


材料(3人)
あさり(殻付き) 800g
スパゲッティ   300g
塩        20g
★パスタを茹でるとき使用
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片(5g)
赤唐辛子     1個
白ワイン     大さじ3
★料理酒でもOK
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①あさりは塩を加えた水に漬け込み
 砂抜きを1時間ぐらいする

②お湯2ℓを沸かし沸騰したら塩20gを
 入れスパゲッティを茹でる

③オリーブオイルとつぶしたニンニク
 赤唐辛子を加えオイルに香りをつける

④水けをきったあさりを加え白ワインを
 ふり 蓋をして貝をひらかせる

⑤パスタの茹で汁50㏄と茹でた
 スパゲッティを加え 全体をよく和えて
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


009

あさりの塩気とパスタの茹で汁の塩のみで


ソースに塩は加えていません~


味をみて足りなかったら調整してください


あさりは殻を少し外すと 盛り付けがきれいになります


さぁ~て 冷たく冷やした白ワイン開けましょう~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


卵黄がド~ンと真ん中にのったスパゲッティ黒コショウたっぷりの 冷製カルボナーラ風です味付けは ピエトロさんのヴィシソワーズスープ国産にこだわった やさしい甘みとなめらかな口当たり~レトルトタイプですが 温めても冷やしてもおいしくいただけます今日は 半分凍 ... 続きを読む
016

卵黄がド~ンと真ん中にのった


スパゲッティ


黒コショウたっぷりの 冷製カルボナーラ風です


030

味付けは ピエトロさんのヴィシソワーズスープ


国産にこだわった やさしい甘みとなめらかな口当たり~


レトルトタイプですが 温めても冷やしても


おいしくいただけます


010

今日は 半分凍らせる位冷やして


熱々の茹でたパスタで和えます


よく 冷製パスタだと 茹でたパスタを


氷水で冷やしたりしますが


ソースの絡みが悪くなるので


ソースのほうを冷やします~


真ん中に卵をのせて パルミジャーノ


黒コショウをふってできあがりです


材料(1人)
スパゲッティ    100g
ヴィシソワーズ   1袋(150g)
★ピエトロの国産ジャガイモの
 ヴィシソワーズ使用
卵黄        1個
黒コショウ     たっぷりと
パルミジャーノ   大さじ1
塩         8g


レシピ
①ヴィシソワーズは冷凍庫で半分ぐらい
 凍らせてからボウルにあける

②水1ℓに塩8gを入れスパゲッティを茹で
 水気を切って①のボウルに入れよく
 和える

③器に盛り付け卵黄をのせ黒コショウと
 パルミジャーノをふる


012

できあがり~


スープがおいしいので 特別な味付けはいりません~


0018

黄身をくずしてよ~く絡めて召し上がれ~


ピエトロ国産じゃがいもヴィシソワーズは


通販で買えますよ~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

イタリアにいたころシチリア島の ピスタチオの産地であるブロンテという街に行ったときにピスタチオのパスタを初めて食べましたピスタチオとオイルのシンプルなパスタでしたがそのおいしさにびっくりだったことを思い出しますで 今日はモニタープレゼントしていただいたカ ... 続きを読む
011


イタリアにいたころ


シチリア島の ピスタチオの産地である


ブロンテという街に行ったときに


ピスタチオのパスタを初めて食べました


ピスタチオとオイルのシンプルなパスタでしたが


そのおいしさにびっくりだったことを思い出します


009

で 今日はモニタープレゼントしていただいた


カリフォルニア・アーモンドを 贅沢に使って


アーモンドソースのペンネを作ってみました~


アーモンドには ビタミンEをはじめ


カラダに必要な様々な栄養素が


ギュッと詰まっています~


そんなアーモンドをたっぷり使ったヘルシーパスタです


材料(3人)
アーモンド   150g
にんにく    1片(5g)
オリーブオイル 大さじ4
豆乳クリーム  大さじ2
ベーコン    100g
★厚切りのベーコンを角切りにする
塩       少々
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 大さじ3
ペンネ     240g
 


レシピ
①アーモンドと薄切りしたニンニク
 オリーブオイル大さじ3を フード
 プロセッサーに入れペースト状にして
 塩で味を調える

②フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れ角切りにしたベーコンを炒め
 パスタの茹で汁60㏄とアーモンド
 ペーストを入れ 茹でたペンネを加え
 しっかりと和える
★ペンネは2ℓ以上の水を沸騰させ塩20g
 を加え茹でる

③器に盛り付けパルミジャーノと
 黒コショウをふる 


010

できあがり~


この日はもう一品


奥にある ささみのチーズアーモンド焼き~


こちらも大変おいしかったです


レシピはのちほど・・・


香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
              


「カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログ」の


モニターコラボ広告企画に参加しています


そのまま食べても香ばしくておいしい


カリフォルニア・アーモンドは


お料理にもばっちりです


健康的なライフスタイルを目指して


アーモンドを積極的に取り入れていきたいですね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・それが 「アマトリチャーナ」ですパンチェッタを じっくりと炒めて 旨味をひきだしトマトと絡めたパスタソースローマの北東にあるアマトリーチェという街が発祥といわれていますパスタは プカティーニスパゲッティよりは や ... 続きを読む
009


ときどき無性に食べたくなるパスタ料理・・・


それが 「アマトリチャーナ」です


パンチェッタを じっくりと炒めて 旨味をひきだし


トマトと絡めたパスタソース


ローマの北東にあるアマトリーチェという街が


発祥といわれています


0ef35595

パスタは プカティーニ


スパゲッティよりは やや太く真ん中に穴があいています~


この穴の中に アマトリチャーナの濃厚なソースが


入り込み たっまらないおいしいです~


材料(3人)
ブカティーニ     250g

ホールトマト     1缶

プチトマト      120g

オリーブオイル    大さじ1

オレガノ       小さじ1/2

赤唐辛子(小)    1個

ベーコン       60g

パルミジャーノ    20g~
★またはペコリーノチーズ

塩          少々



レシピ

①ベーコンを厚めに切りオリーブオイルを
 入れたフライパンでじっくり炒め

 みじん切りにした赤唐辛子を加える


②ホールトマトとプチトマト オレガノを加え
 少し煮込む
★ソースはゆるめに作る


③茹でたブカティーニをソースに加え
 よく絡ませパルミジャーノを加え
 器に盛り付ける





006

ソースはゆるめに作って


プカティーニの穴の中にも


ソースが入り込みやすく 仕上げます~


パンチェッタがなかったので


ブロックベーコンで作りました


初めに弱火でじっくりと


ベーコンの旨味を引き出すのがおいしさのポイントです~


おいしくできました


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


週末おうちイタリアンで作ったパスタですエリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~本当はペンネを使いたかったのですが悲しいことに 在庫切れ・・・・スパゲッティにしましたが なかなかいけましたこのパスタの特徴は仕上げにふりかける「貧乏人のチー ... 続きを読む
004


週末おうちイタリアンで作ったパスタです


エリンギと ドライトマト フレッシュトマトも入っています~


本当はペンネを使いたかったのですが


悲しいことに 在庫切れ・・・・


スパゲッティにしましたが なかなかいけました


008

このパスタの特徴は仕上げにふりかける


「貧乏人のチーズ」と呼ばれる煎ったパン粉を


たっぷりふりかけることです~


パルミジャーノチーズはイタリアンでよく使われますが


昔は 大変高級なもので(今も安くなありませんが)


お金持ちの貴族しか口にすることができませんでした


庶民も食べててみたい~ということで


考えたのが 細かでサラサラのパン粉を


フライパンなどで煎って香ばしくさせ


パルミジャーノのようにパスタにかかける・・・


その雰囲気を味わったそうです


それからパスタにかけるパン粉のことを


フォルマッジョ・ディ・ポーヴェリ 貧乏人のチーズと


呼ぶようになったといわれます


そのうち パン粉にハーブやニンニクなどを混ぜたりして


パスタにかけたりするメニューもできあがりました


カリフラワーや ブロッコリーのオイル系パスタには


よくこの貧乏人のチーズが使われます


材料(2~3人)
スパゲッティ   200g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     8g
赤唐辛子(小)  1個
エリンギ     200g
ドライトマト   40g
フレッシュトマト 120g
バジリコ     3g
塩        適量
パン粉      大さじ2


レシピ
①オリーブオイルとスライスしたニンニク
 細かく刻んだ赤唐辛子を入れ香りを出し
 ざく切りにしたエリンギを加え炒める

②水で戻して柔らかくしたドライトマトを
 刻んで加えよく絡める

③ざく切りにしたフレッシュトマト バジリコ
 を加え塩で味を調える

④ゆで汁大さじ3と茹でたスパゲッティを
 加えよく和える

⑤パン粉をフライパンでから煎りして
 器に盛り付けたスパゲッティの上に
 たっぷりかける


007 (2)

おいしくできあがりました~


貧乏人のチーズ ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

週末は家族がそろうのでイタリアンメニューが多い我が家そんないつかの週末のパスタです切り落としみたいな不揃いなメカジキが安かったので購入ざく切りにして 旬のグリンピースとともにトマトソースでパスタは 大きな筒状の形のパッケリ~南イタリアを代表するパスタの一 ... 続きを読む
005


週末は家族がそろうので


イタリアンメニューが多い我が家


そんないつかの週末のパスタです


切り落としみたいな不揃いなメカジキが安かったので購入


ざく切りにして 旬のグリンピースとともに


トマトソースで


004 (8)

パスタは 大きな筒状の形の


パッケリ~


南イタリアを代表するパスタの一つ


乾麺ですが 茹でると もちっとしておいしいです


材料(3人)
パッケリ    270g
メカジキ    280g
にんにく    5g
アンチョビ   5g
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ2
グリンピース  90g
ホールトマト  1缶
プチトマト   200g
塩       少々
パセリ     少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイル大さじ1と
 みじん切りのにんにく 赤唐辛子
 アンチョビを入れ香りを出す

②食べやすい大きさに切ったメカジキを
 入れ炒め ホールトマトを加えつぶして
 いきながら少し煮込む

③パスタの茹で汁30㏄を加えプチトマト
 グリンピースを加え塩で味を調える
★グリンピースは下茹でしたもの

④茹でたパッケリ 残りのオリーブオイル
 を加えよく絡め器に 盛り付け
 パセリのみじん切りをふる


007

できあがり~


トマトソースは少し多めに作ると


パッケリの大きな穴の中にもソースが絡み


おいしくできあがります


週末パスタでした


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


やわらかくておいしい春キャベツを使ったアンチョビにんにくオイルのパスタです~エビにレモンの香りをつけスパゲッティにも 食べる直前にレモンを絞って香りを~旬の食材パスタ料理ですねエビは大まかに刻んでスパゲッティに絡みやすくしますでもプリプリ感は残したいので ... 続きを読む
008


やわらかくておいしい春キャベツを使った


アンチョビにんにくオイルのパスタです~


エビにレモンの香りをつけ


スパゲッティにも 食べる直前にレモンを絞って香りを~


旬の食材パスタ料理ですね


004

エビは大まかに刻んでスパゲッティに絡みやすくします


でもプリプリ感は残したいので


あまり小さくしないように~


キャベツはパスタが茹で上がる1~2分ぐらい前に


入れてさっと茹でます


さっと火を通すことで甘みが引き出されます


材料(3人)
スパゲッティ   270g
春キャベツ    300g
むきエビ     200g
にんにく     7g
アンチョビ    10g
オリーブオイル  大さじ3
レモン汁     1/2個
輪切りレモン   1切
レモンソルト   小さじ1
★ハウス香りソルトレモンペパーを使用
塩        適量
黒コショウ    少々


レシピ
①エビにレモンソルトとレモンの絞り汁を
 絡ませ10分ぐらい置く

②お湯を沸騰させ塩を加えスパゲティを
 茹で茹で上がる1分前にざく切りにした
 キャベツを加え同時に茹で上げる

③フライパンにオリーブオイル大さじ2を
 加えアンチョビを溶かしスライスした
 にんにくを入れ香りを出す

④茹で汁大さじ3を加えざく切りにした
 エビを加える

⑤茹でて水気をきったスパゲッティと
 キャベツ 残りのオリーブオイルを加え
 しっかりと和える

⑥器に盛り付け輪切りのレモンを添え
 黒コショウをふる


009

できあがり~


プリっプリのエビと あま~い春キャベツの相性は


ばっちりです


アンチョビが加わるので味にコクが出ます~


オリーブオイルを分けて加えるのも


おいしさのポイントです


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

週末のランチに作ったパスタです~最近 少し大粒のしじみをよく見かけますそのしじみと 赤唐辛子をきかせてピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネこれがおいしい~家族に大好評でしたしじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感とトマトがよく合います~材料(2人)リ ... 続きを読む
007


週末のランチに作ったパスタです~


最近 少し大粒のしじみをよく見かけます


そのしじみと 赤唐辛子をきかせて


ピリッと辛いトマトソースで和えたリングィーネ


003

これがおいしい~


家族に大好評でした


しじみと赤唐辛子 ニンニクのピリッと感と


トマトがよく合います~


材料(2人)
リングィーネ  200g
しじみ     350g
トマト     250g
★中くらいのプチトマト
塩       大さじ1
赤唐辛子(小) 2個
ニンニク    5g
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 小さじ2
白ワイン    大さじ3
★日本酒でもOK


レシピ
①フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだ
 赤唐辛子 スライスしたニンニクを入れ
 香りを出す

②シジミを入れ白ワインを加え蓋を
 して貝をひらかせる

③シジミがひらいてきたらトマトを丸ごと
 加えつぶしていきパスタの茹で汁50㏄
 とトマトペーストを加え茹で上がった
 リングィーネを加えよく混ぜ合わせる

④器に盛り付けパセリのみじん切り
 をちらす


006

できあがり~


しじみって旨味が強いですね


多めに加えてください~


失敗のないお味に仕上がります


ぜひぜひお試し下さい


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします


週末のおうちパスタ~写真がたまっています・・・最近たけのこばかり茹でています~今回は たけのこと ホタルイカと バジリコのペスト・ジェノヴェーゼこの組み合わせ 意外と合いますベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました早く育ってほしいな~まだまだ少し ... 続きを読む
006

週末のおうちパスタ~


写真がたまっています・・・


最近たけのこばかり茹でています~


今回は たけのこと ホタルイカと バジリコの


ペスト・ジェノヴェーゼ


この組み合わせ 意外と合います


ベランダに バジリコをはじめハーブ類を植えました


早く育ってほしいな~


まだまだ少しなので


今回のソースはバリラさんの


ペーストジェノベーゼを使いました


なつかしいお味~


材料(3人)
リングィーネ    270g
たけのこ      200g
★下茹でしたもの
ホタルイカ     140g
★ボイルしたもの
オリーブオイル   大さじ2
白ワイン      大さじ2
塩         15g
ジェノベーゼソース 1瓶(190g)
バジリコ      10枚


レシピ
①お湯を沸かし塩を入れリングィーネ
 を茹でる

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 食べやすい大きさに切ったたけのこ
 を加え炒める

③ホタルイカと白ワインを加える

④ジェノベーゼソースの半量を加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁50㏄を
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを
 添える



012

できあがり~


おいしい春パスタになりました


ぜひぜひお試しください


今日はこれから昆布の勉強会です~


皆様素敵な週末を お過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました