ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

昨日レシピをご紹介した トルテッリーニトマトソースやチーズで和えて食べることもありますがなんといっても 有名なのは トルテッリーニ・イン・ブロードスープに浮かべて食べる スープパスタですイタリアではクリスマスをはじめ 家族みんなが集まるときに作ることが多 ... 続きを読む
042


昨日レシピをご紹介した トルテッリーニ




トマトソースやチーズで和えて食べることもありますが




なんといっても 有名なのは トルテッリーニ・イン・ブロード




スープに浮かべて食べる スープパスタです




イタリアではクリスマスをはじめ 家族みんなが集まるときに




作ることが多い料理です




この料理 パスタより重要といってもいいのは ブロード・・・つまりスープです




イタリア料理や フランス料理のブロード 「おだし」は




鶏肉や牛肉を香味野菜で コトコトと半日ぐらい煮て だしをとります




ローマの料理学校に通っていたころ 日本のだしのとり方を




説明したら そんな短時間でとれるのか・・・




と驚かれたことを 思い出します~





そう 日本のおだしは 短時間とででき おいしく 




また合わせる食材を選ばない優れものです



IMG_3939

2種類の ヤマキ基本のだし




この2年間 ヤマキだし部として このだしを使って




様々な料理をご紹介してきました




パックになっているこのおだしは 使いやすく おいしいおだしが




3分煮出せばにとれます




和食だけではなく イタリアンにも~




今回のトルテッリーニも このおだしを使っています




050

まずトルテッリーニをつつむ中身のお肉




基本のだしの焼きあごと焼き煮干し にんにく タマネギ ドライトマトで




煮てからそのまま冷まし 取り出してフードプロセッサーにかけ




ミンチにしました



053

残ったスープに塩・コショウをして




052

作ったトルテッリーニを入れ




茹でていきます




ここんな風に浮かんできたら Okです~




022

今回は 菜の花も添えてみました




材料(4人~)
トルテッリーニ     40個
★作り方はこちら → 

だし汁          
水          1.5ℓ
ヤマキ基本のだし   4パック
★焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
タマネギ       1/2個
ニンニク       5g
牛肉         220g
ドライトマト     5g
塩・コショウ     少々
菜の花        1/2束
オリーブオイル    少々



レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10~15分煮て そのまま冷ます
★丁寧にアクをとる
★野菜と肉  だしパックは取り出し トルテッリーニの中身にする

②取り出したスープを再び火にかけ 塩・コショウで味を調え
 トルテッリーニを入れる

③トルテッリーニが浮かんできたら 下茹でした菜の花を加え器に盛り付け
 オリーブオイルをかける



ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし



041

できあがり~



イタリア式のブロードを作ろうと思うと 半日かかりますが




基本のだしを使えば簡単~




澄んだきれいなスープができました




ごちそうスープパスタです




ヤマキ基本のだしは 和だけでなく 洋風料理のブイヨン替わりにも使えます




000 (2)

レモン風味の冷たいマッシュルームスープ




レシピ → 



00

焼きたけのこ香るおだしのきいた本格リゾット




レシピ → 




000 (3)

素揚げトマトのだしマリネ




レシピ → 




000 (5)


おだしで煮込む ラグービアンコ




レシピ → 




イタリアンな料理にも 色々使ってきました



おだしで作ると すっきりとした味に仕上がります




ぜひぜひお試しください




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   

めったに手作りすることがなかったのですが久しぶりに トルテッリーニを いちから手作りしました~トルテッリーニは 牛肉やモルタデッラなどのミンチを詰めた詰め物パスタです~エミリア・ロマーニャ州のお料理ローマにいたころは お店で買えたしあまり手作りすることは ... 続きを読む
000


めったに手作りすることがなかったのですが




久しぶりに トルテッリーニを いちから手作りしました~




トルテッリーニは 牛肉やモルタデッラなどのミンチを詰めた




詰め物パスタです~




エミリア・ロマーニャ州のお料理




ローマにいたころは お店で買えたし




あまり手作りすることはなかったのですが




今回生地から中身まで 作ることに~




まずは 包む中身です




010

牛肉 (シチューカレー用を使用)




おだしと タマネギ ドライトマトを入れ 茹でます




013

茹でたお肉 タマネギ ドライトマトに




ハムを加えて フードプロセッサーでミンチ状に




014

卵液と パルミジャーノ 塩・コショウで味を調えます




次は生地




018

大き目のボウルに 薄力粉を入れ




真ん中をくぼませ 卵と 塩 オリーブオイルを加えます




今回は詰め物パスタなので セモリナ粉は加えませんが




タリアテッレやパッパルデッレなど




パスタにする場合は セモリナ粉を加えるとコシが強い生地になります




019

スプーンで卵を溶きほぐし




021

周りの粉を少しずつくずしながら 卵と絡めていきます




022

このぐらいになってきたら 手でこねます




024

ひとまとめにしてラップをかけて 30分




冷蔵庫で休ませます




025

今回は 仕舞い込んでいたパスタマシーンを




久しぶりに使ってみました




もちろん 麺棒でのばしてもOkです




026

すご~く昔に購入したから 手動(笑)




027

3回ぐらいまわして薄くのばします




030

5cm×5cmの正方形に生地をきり




先ほど作った 中身をのせて 包んでいきます




今回は スープに浮かべるので 小さいほうがおいしいです




本当は 3cm×3cmぐらいが理想・・・・




さて包み方です




031

真ん中に 詰め物のお肉をのせ




032

三角におります




餃子みたいに 水をつけなくても



しっかり止めればくっつきます




033

両サイドを折り曲げ




035

しっかり止めればできあがりです~




材料
生地
薄力粉       300g
卵         3個
塩         小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
★作りやすい分量で この半量を使います

牛肉        220g
★カレーシチュー用
タマネギ      1/2個(70g)
ドライトマト    5g
ニンニク      5g
水         1.5ℓ
だしパック     4パック
★ヤマキ基本のだし
ハム        30g
卵液        1/2個分
パルミジャーノ   20g
塩・コショウ    少々


レシピ
①水に だしパック つぶしたニンニク ドライトマト タマネギ 牛肉を入れ
 火にかけ10分~煮てそのまま冷ます

②牛肉と タマネギの半量(約40g) ドライトマトを取り出し ハムを加え
 フードプロセッサーにかける

③卵液と パルミジャーノを加え 塩・コショウで味を調える

④生地の材料の薄力粉をボウルに入れ 真ん中にくぼみを作り
 卵を割り入れ 塩 オリーブオイルを加える

⑤卵を溶き まわりの薄力粉を少しずつ くずしていきながら全体を混ぜ合わせていく

⑥全体がまとまってきたら 手で力を入れ 練り込んでいきひとまとめにして
 ラップでくるみ冷蔵庫で30分ねかせる

⑦パスタマシーンまたは麺棒で 薄くのばし5cm×5cmの正方形に切り
 ③の詰め物をのせていく
★詰め物の量は多めで 少し残ります

⑧三角に折り曲げ 両端を折って包み 薄力粉(分量外)かセモリナ粉をふっておく




DSC_0862

今回は お肉を茹でた汁でスープに浮かべます




こちらのレシピは明日~



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   

東京の桜の開花予報が 3月21日頃といわれていますあと2週間後には 咲いているかと思うと びっくり・・・さて一足早く お皿は桜が満開な春の装い先日ご紹介した サクラパスタを使ったポテトサラダと 菜の花ポテトサラダは ジャガイモに マヨネーズとクリームチーズを ... 続きを読む
0141


東京の桜の開花予報が 3月21日頃といわれています




あと2週間後には 咲いているかと思うと びっくり・・・




さて一足早く お皿は桜が満開な春の装い




0120

先日ご紹介した サクラパスタを使った




ポテトサラダと 菜の花




052

ポテトサラダは ジャガイモに マヨネーズとクリームチーズを加えて 





アイスデッシャーでくりぬき お皿に盛り付けます




053

サクラパスタは たっぷりの熱湯に




塩を加えて 3分30秒茹で オリーブオイルを絡めます



054

菜の花も さっと茹でてから水気をきり



塩とオリーブオイルを絡めます




0124

ポテトサラダに サクラパスタを張り付け




お皿にもちらします




菜の花とお皿に 茹で卵の黄身をちらせば




できあがりです




材料(4人)
ジャガイモ       2個(300g)
aクリームチーズ    30g
aマヨネーズ      大さじ2
塩・コショウ      少々

サクラパスタ      70g
塩           小さじ2
オリーブオイル     小さじ2

菜の花         1/2束
塩           少々
オリーブオイル     小さじ2
茹で卵の黄身      少々



レシピ
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って600Wのレンジで5~6分加熱してから
 マッシュして aを加えて 塩・コショウで味を調える

②1ℓの熱湯に塩を加えサクラパスタを3分30秒茹で 水気をきったあと
 オリーブオイルで和える

③菜の花は 硬い部分を切り取り さっと茹で 水気をしっかり切り 
 塩とオリーブオイルで和える

④ポテトサラダをアイスデッシャーで丸くくり抜き器に盛り付け パスタを張り付け 
 菜の花を添えて茶こしで漉した茹で卵の黄身をサクラパスタとともにちらす



0135

できあがり~




この時期の おもてなしや パーティーにもお勧めな一品です




★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  
 

ラザーニャというと ボロネーゼソースとベシャメルソースが入っていて おいしいけれど重たいイメージもありますねでもお肉だけではありません~野菜をたっぷり入れたラザーニャもおいしいです今回は 春野菜を中心に 野菜たっぷりラザーニャロマネスコと なばな グリン ... 続きを読む
112


ラザーニャというと ボロネーゼソースと



ベシャメルソースが入っていて おいしいけれど



重たいイメージもありますね



でもお肉だけではありません~



野菜をたっぷり入れたラザーニャもおいしいです



今回は 春野菜を中心に 野菜たっぷりラザーニャ


101

ロマネスコと なばな グリンピース 新たまねぎ ズッキーニ



グリンピース そしてパンチェッタ・・・ベーコンでもいいです



野菜は必ず火を入れて 余分な水分を取り除きます



ロマネスコ なばな グリンピースはさっと茹でてから あとの具材とともに炒めて



塩・コショウします



102

茹でたラザーニャを耐熱皿にしき



炒めた具材 ベシャメルソース モッツァレッラ パルミジャーノ



そしてラザーニャをしき 2~3段 器の大きさに合わせて



繰り返します



103


一番上には ベシャメルソースとチーズ類 野菜はロマネスコとグリンピースのみ



ちぎったバターをちらし 200℃のオーブンで15分~焼きます



材料(2~4人)
ラザーニャ       5枚
パンチェッタ      60g
★または厚切りベーコン
オリーブオイル     大さじ1

グリンピース      100g
★さやをとった状態
ロマネスコ       160g
新たまねぎ       60g
ズッキーニ       60g
なばな         180g

モッツァレッラチーズ  200g
パルミジャーノ     大さじ4
ベシャメルソース    180g

塩・コショウ      少々
バター         20g


レシピ
①ロマネスコ なばな グリンピースは それぞれさっと茹でておく
★なばなは 食べやすい大きさに切る


②フライパンにオリーブオイルを入れ 薄切りにした新たまねぎ ①の茹でた野菜を加え

  塩・コショウしてさっと炒める


③耐熱皿にベシャメルソースを大さじ2ぐらいのせ 表示時間茹でたラザーニャ 
 炒めた野菜  ちぎったモッツァレッラチーズ パルミジャーノ ベシャメルソースをのせ 
 これを器に合わせて2~3段繰り返す


④一番上には ベシャメルソースとチーズ類 野菜はグリンピースとロマネスコのみを少々のせ

 200℃のオーブンで15分~ぐらい焼く

★ベシャメルソースの作り方
 薄力粉25g バター25g 牛乳300ml
 薄力粉とバターを合わせ600Wのレンジで約20秒バターを溶かし
 取り出してよくかき混ぜる
 牛乳を加えよくかき混ぜ再びレンジで2分加熱
 


105

できあがり~



熱々の出来立てがおいしいです



110

ラザーニャのカリッとしたところもおいしい~



中からとろ~り チーズもたまらないですね



野菜たっぷりなので意外と軽い・・・



でもカロリーは・・・・



いやいや気にせずにいきましょう~



ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


「年に数回しか食べられない、イタリアのお菓子」

ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  


スープスパゲッティって イタリアにはありません~もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・初めて作ってみました具材は あさりと菜の花 だし汁に 砂抜きした あさりを加えます殻が開いたらみじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加えフェデリーニが  ... 続きを読む
028


スープスパゲッティって イタリアにはありません~




もちろんショートパスタを入れたものはありますが・・・




初めて作ってみました




具材は あさりと菜の花 




051

だし汁に 砂抜きした あさりを加えます




053


殻が開いたら




みじん切りのニンニク パセリ 赤唐辛子を加え




056

フェデリーニが 茹で上がる1分前に 菜の花を加え




同時に茹で上げて 水気をきりフライパンへ





スパゲッティーニより細いフェデリーニを使っています





018

お好みで オリーブオイル 黒コショウをふってできあがりです




材料(2人)
フェデリーニ    160g
塩         大さじ1
あさり       20粒
★殻付き
菜の花       1束(160g位)
だし汁       400ml
白ワイン      大さじ2
★日本酒でもOK
オリーブオイル      大さじ1~
ニンニク      1片
赤唐辛子(小)   1個
黒コショウ     お好みで


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲッティを茹で 茹で上がり1分前に
 硬い部分を切り落として2等分した菜の花を加え同時に茹で上げる

②フライパンに だし汁と砂抜きしたあさりを加え殻が開いたら 
 みじん切りにしたにんにく 赤唐辛子 白ワインを加える

③茹でたスパゲッティ 菜の花 オリーブオイルを加えよく和える

④器に盛り付け お好みでオリーブオイル(分量外)と黒コショウをふる


★だし汁はヤマキ基本のだしを使いました



017

おだしに あさりのうま味が加わっていておいしい~



にんにくと唐辛子も入って 身体もぽかぽか~




ただ時間がたつとパスタが伸びてしまうので




できたらすぐにお召し上がりください




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

今週は 温かいという予報が・・・春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうねとはいってもまだ寒い~あったかスープは ごちそうですねということで カリフラワーとパスタのスープパスタ白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの詰め合わせがあったのでそ ... 続きを読む
030

今週は 温かいという予報が・・・



春は 一歩一歩近づいてきているのでしょうね



とはいってもまだ寒い~



あったかスープは ごちそうですね



ということで カリフラワーとパスタのスープパスタ


021

白をはじめ 黄色や 紫 黄緑などカラフルカリフラワーの



詰め合わせがあったのでそちらを使いました~



もちろん白いカリフラワーでOKです



真ん中にはクリームチーズ 周りには黒コショウと



パルミジャーノ



絡めながらいただきます



それでは作り方~



051

みじん切りのタマネギをオリーブオイルで



しんなりするまで炒めたら ハムのみじん切り



ベーコンだと味が強すぎてしまうので



普通のハムがいいです



052

カリフラワーを加えます



あっ紫は 色落ちしやすいので 少しあとに加えました



全体を混ぜ合わせたら



054

スープを加えて・・・



スープはコンソメでも チキンブイヨンでもOKです



沸騰してきたら



055

パスタと紫カリフラワーを加え



約6分~ほど煮て



仕上げにパルミジャーノ 塩・コショウをふって味を調えます



ところでこのパスタ・・・・



IMG_8777

ガロッファロ(Garofalo)の”パスタ・ミスタ”です~



色々な形が混ざっています



IMG_8781

6種類・・・



イタリアでは スープに入れて使います



形がいろいろだから 茹で時間が一緒でも 食感が違うので



おもしろいです~



おうちに すこ~しずつ残っているパスタがあったら



手作りパスタ・ミスタを作ってみてもいいですね



材料(2人)
カリフラワー    200g
★カラフルカリフラワーを使用
オリーブオイル   大さじ1~
タマネギ      30g
ハム        20g
スープ       800ml
パスタ       100g
パルミジャーノ   大さじ2~
クリームチーズ   20g
塩         少々
黒コショウ     少々
エディブルフラワー 少々(なくてもよい)


レシピ
①オリーブオイルでみじん切りにしたタマネギを炒め 透明でしんなりしてきたら
 ハムのみじん切りを加え炒める

②カリフラワーは小さく小房に分けて 紫を除いたものを加えて炒める

③スープをそそぎ強火にかけ 沸騰したら紫カリフラワーと パスタを加え
 約6分~ぐらい茹で パルミジャーノを加え 塩と黒コショウで味を調える
★茹で時間は 加えるパスタの標準茹で時間の2分少な目位で

④器に盛り付け クリームチーズとパルミジャーノ(分量外)黒コショウ 
 エディブルフラワーを添える


023

できあがり~



カリフラワーはサラダでいただくよりも 柔らかめが



おいしいです~



とろみをつけたいときは パスタを加える前に



ハンドミキサーなどで少しつぶすといいです



パスタが入っているのでこれ一皿で ばっちり~



ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
   

昨日は暖かかったのに 今日は風が冷たいです~出かけたくなくなっちゃう・・・そうはいきませんんがさて 我が家では あまりクリーム系のパスタは作ることがありません・・・どちらかというと オイル系かトマトソースが多い~でも時々 無性に食べたくなるんですよねとい ... 続きを読む
028 (2)


昨日は暖かかったのに 今日は風が冷たいです~


出かけたくなくなっちゃう・・・そうはいきませんんが


さて 我が家では あまりクリーム系のパスタは作ることがありません・・・


どちらかというと オイル系かトマトソースが多い~


でも時々 無性に食べたくなるんですよね


ということで 久しぶりのチーズクリームパスタは


ペンネで~


こってり系の ソースは ショートパスタが合います


051

ブロッコリーは ペンネが茹で上がる2分前ぐらいに入れ


ペンネと同時に茹で上がるようにします


052

オリーブオイルで タマネギを炒め


透明になってきたら豆乳クリームとチーズ・・・


今回はモッツァレッラとパルミジャーノです


053

チーズがとけたら


茹でたペンネとブロッコリー・・・そして


ファミリーマートの タンドリー風サラダチキンとパルミジャーノを~


054

全体をよ~く混ぜ合わせたらできあがりです


材料(2人)
ペンネ      160g
ブロッコリー   1/2株
オリーブオイル  大さじ1
タマネギ     40g
豆乳クリーム   100ml
モッツァレッラ  1袋(90g)
パルミジャーノ  大さじ2
サラダチキン   1袋
★タンドリーチキン風
塩        適量


レシピ
①2ℓのの水を沸かし沸騰したら大さじ1の塩を加えペンネを茹で
 茹で上がりの2分前ぐらいに 小房に分けたブロッコリーを加え同時に茹で上げる

②フライパンにオリーブオイルを入れ 粗みじん切りにしたタマネギを炒め
 透明になってきたら豆乳クリームとモッツァレッラを入れ溶かす

③パスタの茹で汁大さじ3と 茹でたペンネとブロッコリー 一口大に切った
 サラダチキン パルミジャーノを加え しっかりと和える

④器に盛り付けできあがり


022

タンドリー風のスパイシーさが クリーミーなソースに


香って おいしい~


たまには濃厚なチーズクリームもいいですね


味がしっかりついているサラダチキンを使っているので


簡単時短です~


お試しください


明日から3連休の方も多いのでしょうか・・・


寒くなるみたいですね


皆様素敵な週末をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ルッコラが3束で100円で売っていました~安い~ということで購入早速スパゲッティに~日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・ちょっと物足りないです・・・もう少し苦みがあるといいな~でも好きです!サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおい ... 続きを読む
022


ルッコラが3束で100円で売っていました~


安い~ということで購入


早速スパゲッティに~


日本のルッコラは あまりクセがなく まろやかなお味・・・


ちょっと物足りないです・・・


もう少し苦みがあるといいな~


でも好きです!


サラダもいいけれど さっと火を入れたルッコラもおいしい


018

ということでにんにくと 赤唐辛子をきかせたオイルスパゲッティに


タコは おおざっぱなみじん切り


ルッコラは 切らずに仕上げにパスタとともに加えます


アンチョビを入れたいところですが


今回は ヒガシマルの牡蠣だし醤油を~


牡蠣のうま味と風味が入っただし醤油


仕上げに加えるとコクとうま味がプラスします


材料(2人)
スパゲッティ    200g
タコ        150g
ルッコラ      140g
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
牡蠣だし醤油    大さじ1
塩         適量


レシピ
①スパゲッティは水2ℓを沸騰させ 塩大さじ1を加えて茹で
 タコは細かなぶつ切り ルッコラは根元を切り にんにくは薄くスライスする

②フライパンにオリーブオイルを入れ 赤唐辛子とにんにくを焦がさないように
 炒め タコとスパゲッティの茹で汁50㏄を加える

③茹でたスパゲッティ ルッコラを加え和えたら 仕上げにフライパンの鍋肌に
 牡蠣だし醤油を加える


017

おいしい~


牡蠣だし醤油はうまみたっぷり


これ一つで味が決まります


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

今年お初のパスタ料理~トマトパスタが食べたくなって 2日のランチに作りましたパスタのトマトソースには 色々な作り方がありトマトも フレッシュを使うか 缶詰にするかで味も 香りも 濃度も様々ですね今日使うのは セミドライトマトと 缶詰のトマト フレッシュトマ ... 続きを読む
027

今年お初のパスタ料理~


トマトパスタが食べたくなって 2日のランチに作りました


パスタのトマトソースには 色々な作り方があり


トマトも フレッシュを使うか 缶詰にするかで


味も 香りも 濃度も様々ですね


今日使うのは セミドライトマトと 缶詰のトマト フレッシュトマトの3種類


043

セミドライトマトのギュッと詰まったおいしさと


夏の一番おいしい時期にとれたトマトを缶に詰めた


缶詰トマトの濃厚なうまみに


フレッシュトマトのさわやかさをプラス~


020

スパゲッティ・アッラ・カレッティエラです


カレッティエッラは 「馬車引き」という意味です


ニンニクと 赤唐辛子でピリッと辛いトマトソースで


アラビアータと同じ材料ですが


フィレンツェでは アラビアータと呼ばずに カレッティエラと呼びます


違いはというと あまり煮込まずシンプルに仕上げることと


パセリを仕上げにふることかな


材料(2人)
セミドライトマト    30g
プチトマト       160g
トマト缶        300g
にんにく        2片(10g)
赤唐辛子(小)     1個
オリーブオイル     大さじ2
スパゲッティ      200g
パセリ         少々
塩           適量


レシピ
①セミドライトマト プチトマトはざく切りにして にんにくはみじん切りにする
★オイル漬けのセミドライトマトを使っています
★干したままのものは ぬるま湯で戻して柔らかくしてから使います

②フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと赤唐辛子を炒め
 香りを出し セミドライトマトとトマト缶 プチトマトの1/2を加える

③弱火で 炒めながら3分ぐらい煮て 残りのプチトマトとパスタの茹で汁50㏄を加え
 塩で味を調える

④茹でたスパゲッティを加え しっかり絡め 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


028

できあがり~


フィレンツェの人たちは トスカーナ産のご自慢のハムやサラミで


赤ワインを楽しんだ後


このスパゲッティ・アッラ・カレッティエラで〆るという人も 多いのだとか~


シンプルだけど 飽きのこないお味です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

年末・・・ゆずはおせちに使うからお正月が近づいて高くなる前に買っておこうなんて思い 買っていたのを忘れ気が付けば 冷蔵庫にゆずがいっぱい~それじゃあ フレッシュゆずの皮と絞り汁を使ってゆずの香りと 酸味をきかせたちょっと贅沢な ゆずシャーベットを作ろう!と ... 続きを読む
022


年末・・・ゆずはおせちに使うから


お正月が近づいて高くなる前に買っておこう


なんて思い 買っていたのを忘れ


気が付けば 冷蔵庫にゆずがいっぱい~


それじゃあ フレッシュゆずの皮と絞り汁を使って


ゆずの香りと 酸味をきかせた


ちょっと贅沢な ゆずシャーベットを作ろう!となりました


030

ゆずはよく洗って


ピーラーで 白いわたががつかないように薄~くむきます


これを細かく刻んで


グラニュー糖と水で作ったシロップに入れ


冷凍庫で固めます


2~3時間して固まったら フォークなどで かき混ぜ"かくはん"させます


この"かくはん"の作業は よくかき混ぜることで生地の間に


空気が入り込み 生地が口当たり良く なめらかに仕上がります


シャーベットなので 2回ぐらいでOkです


017 (2)

ミントの葉を添えて~


なくてもいいですよ


あるとおしゃれ


材料(4人)
ゆずの皮     1個分
ゆずのしぼり汁  大さじ3(1個半ぐらい)
グラニュー糖   100g
水        250g
ミントの葉    少々
★なくてもいいです


レシピ
①ゆずはよく洗ってからピーラーで皮を薄くむき 粗いみじん切りにする
★白いわたの部分を入れないようにする

②鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たててシロップを作り 冷ましてから
 ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え 混ぜ合わせ冷凍庫に入れる

③2時間ぐらいして全体が凍ってきたら フォークなどでかき混ぜ再び冷凍庫入れ
 1時間後 もう一度かき混ぜる

④器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る


019

Nadiaさんの年末行われた6周年パーティーでいただいた


ボダムのダブルウォールグラスに入れてみました


このデザインがおしゃれですね


ボリュームたっぷりのお正月料理に


さっぱりさわやかな クールデザートで締めくくり~


ゆず余っていたら ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
  

久しぶりに作りました~娘ちゃんが 小さなころよく作っていたスモークサーモンのクリームパスタ今回は形もかわいい ファルファッレで~材料は スモークサーモンと 生クリームの他小さな角切りにした タマネギとカブが入っていますこの旨味と食感がおいしさのポイントそ ... 続きを読む
021


久しぶりに作りました~


娘ちゃんが 小さなころよく作っていた


スモークサーモンのクリームパスタ


今回は形もかわいい ファルファッレで~


材料は スモークサーモンと 生クリームの他


小さな角切りにした タマネギとカブが入っています


この旨味と食感がおいしさのポイント


017

そしてこのパスタの もう一つのおいしさのポイントが


ピンクペパーです


スモークサーモンと 生クリームで淡いピンクのファルファッレに


かわいらしい赤いピンクペパーがはえます


このさわやかな辛みが お味のポイントになります~


生クリームのソースって


最初はいいけれど だんだん くどくなってくるときがありますが


このピンクペパーのピリッと感が アクセントになり


最後までおいしくいただけます


材料(2人~)
ファルファッレ    200g
スモークサーモン   150g
カブ         1個(100g)
タマネギ       1/2(50g)
オリーブオイル    大さじ1
生クリーム      200㏄
塩          少々
パルミジャーノ    大さじ2
ピンクペパー     小さじ2
イタリアンパセリ   少々


レシピ
①タマネギ カブは小さな角切り
 スモークサーモンは3等分する

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 カブと玉ねぎを炒めかるく塩をふる

③生クリームとスモークサーモンの半量を
 加え 少し煮詰める

④茹でたファルファッレをいれ全体を
 よく和え 残りのスモークサーモンと
 パルミジャーノ ピンクペパーの半量を
 加える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリと残りの
 ピンクペパーをちらす


011

スモークサーモンを2回に分けて加えることで


ソースにうま味と香りが付き おいしくなります


ファルファッレは ショートパスタの中でも 見た目のかわいらしさもあり


のびにくいのでパーティにはお勧めです~


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


12月のスパイス大使の ピンクペパーを使いました


年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピです


007

この日のパーティーは おいしいパスタが主役です


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

小松菜が安い~3袋で100円でした・・・ということで 小松菜たっぷりのスパゲッティを 作りました小松菜は 茎の部分と 茎と葉っぱの部分葉っぱだけの部分の3等分にして 時間差で炒めていきますこのパスタの味の決め手は なんといっても厚切りベーコンちょこっと手間でも ... 続きを読む
025


小松菜が安い~


3袋で100円でした・・・


ということで 小松菜たっぷりのスパゲッティを 作りました


020

小松菜は 茎の部分と 茎と葉っぱの部分


葉っぱだけの部分の3等分にして 時間差で炒めていきます


このパスタの味の決め手は なんといっても厚切りベーコン


041

ちょこっと手間でも ベーコンは最初に


カリッカリに炒めておきます


材料(2人)
スパゲッティ   180g
厚切りベーコン  150g
ブランデー    大さじ1
★白ワインでもOK
小松菜      300g
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片
★チューブでもOK
アンチョビ    8g
★チューブ使用
塩        少々
グラナ・パダーノ お好みで
★パルミジャーノでもOk
黒コショウ    お好みで


レシピ
①小松菜は 茎の部分 茎と葉の部分
 葉っぱの部分の3等分煮切り 厚切り
 ベーコンは短冊切りにする

②フライパンに厚切りベーコンを入れ
 カリッとするまで炒め ブランデーを
 ふり 香りをつけ いったん取り出す

③同じフライパンでオリーブオイルと
 みじん切りにしたにんにく アンチョビを
 入れて溶かし小松菜の茎を加え炒める

④茎と葉っぱの部分を加え炒め 葉っぱ
 の部分 炒めたベーコンを加え塩で
 味を調える

⑤茹でたパスタとゆで汁50㏄を加え
 よく和え 器に盛り付けお好みで
 チーズと黒コショウをふる


028

ブランデーをふって香りをつけ


厚切りベーコンの旨味を じっくり引き出すのがポイントです


チーズは クセのない”グラナ・パダーノ”を使っていますが


パルミジャーノでも 粉チーズでも OKです


小松菜たっぷりで カルシウムも豊富


風邪予防にもなるパスタです~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
 

ラグーというと ミートソースお肉がメインのソースですねイタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグーお肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが今回は 豚ひき肉に ハーブを ... 続きを読む
023


ラグーというと ミートソース


お肉がメインのソースですね


イタリアのボローニャ州のラグー・ボロネーゼが有名ですが


今日ご紹介するのは ナポリなどの南イタリアのラグー


お肉は豚肉・・・本当は”サルシッチャ”という生ソーセージを使いますが


今回は 豚ひき肉に ハーブをきかせて使います


そして なんと野菜がたっぷり~


お肉以上に入ります


041

人参 セロリ タマネギ トマト


細かなみじん切りにしますが


手で切るのは 大変・・・


040 (2)

ということで モニタープレゼントしていただいた


クイジナートのチョッパーを使って


手早く仕上げます


044

あっという間に 下準備ができてしまいました


早いし 細かい~


050

炒めて 10分煮込んでできあがり~


011

ペンネと和えました・・・


野菜がたっぷりなので お肉のソースでも重たくありません~


このままでも充分においしいのですが


014

ここに オーブンでとろ~り溶かしたチーズをたらり~んと


たまらないおいしさです~


材料(3人)
豚ひき肉      400g
イタリアン
ハーブミックス  大さじ1★
バジリコ     少々
オレガノ     少々
にんにく     10g
セロリ      100g
人参       100g
タマネギ     200g
トマト      200g
ホールトマト   200g
オリーブオイル  大さじ2~
白ワイン     1/2カップ
塩・コショウ   少々

ペンネ      270g
溶けるチーズ     適量



★イタリアンハーブソルトはハウスの
 香りソルトシリーズでイタリア料理で
 よく使われるハーブと塩がミックス
 されています


レシピ
①セロリ 人参 タマネギ トマトは
 みじん切りにする

②豚ひき肉に イタリアンハーブソルトと
 バジリコ オレガノ コショウをふりよく
 こねて10分置く

③オリーブオイルと薄切りにしたにんにくを
 入れ みじん切りにしたセロリ 人参 
 タマネギをしんなりするまで炒める

④豚ひき肉を加え ぽろぽろになるまで
 炒めたら白ワインをそそぐ

⑤トマトとホールトマトをつぶして加え
 塩・コショウで味を調え 10分煮込む

⑥茹でたペンネと和えて器に盛り付け
 お好みでオーブンで溶かしたチーズを
 かける


019

できあがり~


野菜たっぷりがおいしい南イタリアのラグー


今まで下準備にかかっていましたが


クイジナートがあれば あっという間です


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト



「クイジナート×レシピブログ」モニターコラボに参加しています~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせとさみしいお知らせをもらい 複雑な心境の3連休始まりです・・・さて~今日は カリフラワーのスパゲッテ ... 続きを読む
024


今日から3連休という方も多いのでしょうか・・・


わたくし・・・今日は土曜日だと思っておりました・・・


昨日 ロンドンにいる娘ちゃんから すっごくうれしいお知らせと


さみしいお知らせをもらい 複雑な心境の


3連休始まりです・・・さて~


今日は カリフラワーのスパゲッティです


上にかけてあるのは ”貧乏人のチーズ”と呼ばれているもの~


イタリアのカリフラワーのスパゲッティには


欠かせないものです


貧乏人のチーズのお話はこちら → 


みんなの暮らし日記ONLINE に 掲載中です


ぜひご覧になってみてください


014

さて本日のパスタ


カリフラワーは 淡白なお味なので ベーコンと にんにく


アンチョビで コクとうま味を 加えています


カリフラワーを半分ぐらいはつぶすような感じで くたーとさせるのが


ポイントです~


材料(2人)
スパゲッティ    160g
カリフラワー    1株(270g位)
にんにく      1片
赤唐辛子(小)   1個
アンチョビ     1枚
ベーコン      40g
オリーブオイル   大さじ2
パン粉       お好みで
★さらさらとした細かなパン粉を
 フライパンかオーブンで軽く煎ったもの


レシピ
①鍋に2ℓ~の水を沸騰させ大さじ1の塩を
 くわえ 小房に分けたカリフラワーを
 茹でる
★カリフラワーを取り出してから
 パスタを茹でる

②フライパンにオリーブオイルとスライスした
 にんにく アンチョビ 赤唐辛子 細かくした
 ベーコンを加え炒める

③茹でたカリフラワーを加え炒め 茹で汁
 60㏄を加える
★少し水分多めのソースになります

④茹でたスパゲッティを加えよく混ぜ合わせる
 器に盛り付け パン粉をかける




023

お好みで 貧乏人のチーズをたっぷりかけてください


もちろんパルミジャーノでもおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!
イタリア料理の魅力


絶品すぎるイタリアの「貧乏人の料理」


ぜひぜひご覧になってみてください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ヘルシーで 安いといえばきのこ~そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティですきのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ全部揃えることはありませんが単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~ポイントは き ... 続きを読む
022


ヘルシーで 安いといえばきのこ~


そんなきのこをたっぷり使った きのこ畑のようなスパゲッティです


きのこは 舞茸 しいたけ エノキ しめじ マッシュルーム エリンギ


全部揃えることはありませんが


単品よりも何種類か合わせた方が 味に奥行きが出ます~


019

ポイントは きのこ類は少し大きめに切り


炒めるというより 焼くような感じで 焼き色を付けると


香ばしくなります


仕上げに 青海苔をふって グリーンものをちらしたかったので


ブロッコリーを~


かいわれとか 水菜でもいいかも・・・


材料(2人)
スパゲッティ    160g
にんにく      1片
しめじ       1パック
えのき       1/2(80g位)
しいたけ      3個
マッシュルーム   4個
舞茸        80g
エリンギ      2個

オリーブオイル   大さじ1
バター       15g
醤油        小さじ2

青海苔       少々
ブロッコリー    少々
★茹でたもの


レシピ
①エリンギ しいたけ マッシュルームは
 3等分ぐらいに切り しめじ えのき舞茸
 は食べやすい大きさに分ける

②フライパンにオリーブオイルとみじん切り
 にしたにんにく 赤唐辛子を入れ①の
 きのこ類を火の通りにくいものから入れて
 強火で焼いていく
★マッシュルーム しいたけ エリンギ
 舞茸 しめじ えのきの順に加えました

③火が通ったら軽く塩・コショウして
 茹でたスパゲッティ 湯で汁大さじ3
 を加えバターと醤油を加えよく和える

④器に盛り付け 青海苔をふり茹でた
 ブロッコリーを小さくしてちらす


017

できあがり~


きのこを強火でしっかり焼き色を付け


きのこから出た汁をしっかりとパスタに絡め


最後にバターと醤油で香りをつけるのが


おいしさのポイントです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです




レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします