ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: パスタ料理

今日のパスタ・・・ブロッコリーをくたくたにつぶして絡めたブロッコリーソースのパスタです~歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています隠し味は・・・なんと無糖のヨーグルトコクとさわやかさがプラスアンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味味噌にするとちょ ... 続きを読む
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今日のパスタ・・・


ブロッコリーをくたくたにつぶして


絡めたブロッコリーソースのパスタです~


歯ごたえのあるブロッコリーもあとから加えています


隠し味は・・・


なんと無糖のヨーグルト


コクとさわやかさがプラス


アンチョビを加えるとぐっとイタリアンなお味


味噌にするとちょこっと和風なお味になります


材料(2名分)
リングィーネ    200g
 ★スパゲッティやペンネでも
ブロッコリー     2株(296g)
ニンニク       5g
 ★パウダーでもOK
オリーブオイル   大さじ2~
パスタの茹で汁   50cc
塩・黒コショウ    少々
ヨーグルト(無糖)  大さじ2
 ★アンチョビ・味噌でもOK
パルミジャーノ    お好みで


レシピ
①ブロッコリーは小房に分け茎の部分は
 外皮をむき ざく切りにする

②水2ℓに塩大さじ1を加えブロッコリーを
 茹で 2分たったら1/3位を取り出し
 リングイーネを加え茹で時間通り茹でる

③フライパンにみじん切りのにんにく
 オリーブオイルを入れ②の茹でた
 リングィーネとブロッコリーを加える

④ヨーグルト パスタの茹で汁 先に取り
 出したブロッコリーを加え 手早く
 かき混ぜ塩・コショウで味を調える
 ★パスタの茹で汁に塩気があるので塩は
  味を見てから加える

⑤器に盛り付けお好みで黒コショウをふり
 パルミジャーノを添える


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できあがり~


ベーコンとかエビなどは入らないけれど


ブロッコリーだけでも充分においしい


たっぷりのブロッコリーが取れるのもいいですね


やみつきになるおいしさですよ


お試しください


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トマトとかナスってこの時期冷蔵庫に入っている確率高くないですか・・・うちでは娘ちゃんがナスが好きでたいてい常備していますトマトもそう・・・そんななすとトマトを使ってシンプルだけどおいしいパスタをご紹介~具材はごろごろっと大きめに存在感ありバジリコを添えて ... 続きを読む
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トマトとかナスってこの時期


冷蔵庫に入っている確率高くないですか・・・


うちでは娘ちゃんがナスが好きで


たいてい常備しています


トマトもそう・・・


そんななすとトマトを使って


シンプルだけどおいしいパスタをご紹介~


001 (12)

具材はごろごろっと


大きめに存在感あり


バジリコを添えていますが


なくてもいいですよ~


材料(2人)
ナス      2個(200g位)
プチトマト   160g
ホールトマト  300g
ニンニク    1片(5g)
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ3
塩       適量
スパゲッティ  180g
バジリコ    少々

レシピ
①プチトマトは半分に切り ナスも同じ位の
 大きさに切ってからオリーブオイル大さじ2
 で両面を焼き軽く塩をふり取り出す

② ナスを焼いたフライパンにオリーブオイル
 の残り大さじ1を入れみじん切りのニンニク
 赤唐辛子を入れつぶしたホールトマトを加え
 よくかき混ぜ弱火で5分弱煮てから
 ナスをもどす
★トマトとオイルがなじんでとろりとしたらOK

③プチトマトを加え塩で味を調え 茹で汁
 大さじ3と茹でたパスタを加え手早く混ぜ
 器に盛り付けバジリコを飾る


詳しいレシピはこちらにも → 



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できあがり~


ソースは多めに用意して豪快に和えます


ナスは素揚げにしてもいいですが


簡単に仕上げるため炒めました


トマトは缶詰とフレッシュの2種類を使っているのも


ポイントです


お一人様のお昼にもいいですね


ぜひぜひお試しください


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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・また来週は夏らしくなるようですが雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですねさて今日のパスタはブルーチーズソースですブルーチーズはアオカビのチーズロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね今回使うのは フラ ... 続きを読む
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このところ8月とは思えないお天気と気温・・・


また来週は夏らしくなるようですが


雨が続くのは ちょっと鬱陶しいですね


さて今日のパスタはブルーチーズソースです


ブルーチーズはアオカビのチーズ


ロックフォール スティルトン ゴルゴンゾーラは有名ですね


IMG_8289

今回使うのは フランス産の”フルム・ダンべール”です


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とうもろこしは軸から外し


フレッシュヤングコーンは輪切りにして


時間差でフジッリと一種に茹で上げます


セージバターにブルーチーズを溶かして


ソースを作ります


材料(2名分)
フジッリ    140g
とうもろこし  1本
ヤングコーン  6本
ブルーチーズ  80g
パスタの茹で汁 50cc
豆乳クリーム  大さじ2
★生クリームでもOK
セージ     5枚
バター     25g
塩       適量
黒コショウ   少々
パルミジャーノ 少々


レシピ
①2ℓのお湯を沸かし塩20gを加え
 フジッリを入れ茹で揚がる5分前に
 輪切りにしたヤングコーン 2分前に
 軸からはずしたトウモロコシを加え
 同時に茹で上げる

②フライパンにバターとセージを加え
 香りをつけ ちぎったブルーチーズと
 パスタの茹で汁を加え弱火で溶かす

③豆乳クリーム 同時に茹でたフジッリ
 コーン ヤングコーンを入れ手早く和える
★パスタの茹で汁に加えた塩とチーズの
 塩気でソースに塩は加えません
 味を見て調整してください

④器に盛り付け黒コショウとパルミジャーノ
 をふる


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できあがり~


たまにはコクのあるクリーミーパスタもいいですね


ブルーチーズのピリッと感と


トウモロコシの甘みがマッチ


バランスの取れたおいしいパスタになりました


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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クスクスですよ~クスクスは硬質小麦のディラムセモリナでできている世界最小のパスタといわれていますアフリカのイメージがあるけれどもイタリアでもよく食べられていました~今日ご紹介するのはクスクスのサラダたっぷりの旬の野菜入りでヘルシーでおいしい~人参 ズッキ ... 続きを読む
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クスクスですよ~


クスクスは硬質小麦のディラムセモリナで


できている世界最小のパスタといわれています


アフリカのイメージがあるけれども


イタリアでもよく食べられていました~


今日ご紹介するのはクスクスのサラダ


たっぷりの旬の野菜入りで


ヘルシーでおいしい~


人参 ズッキーニ プチトマト キューリ 赤パプリカ


とうもろこし 黒オリーブと7種類・・・


味付けはレモンとオリーブオイル塩・コショウで


シンプルに~


人参やトウモロコシなど野菜を茹でた汁で


クスクスを蒸らします


クスクスは茹でなくていいのでこの時期には楽ですね


材料(4~6人)
クスクス    150g

ニンジン    70g

ズッキーニ   100g

プチトマト   100g

キューリ    100g

赤ピーマン   100g

とうもろこし  120g
★芯から外して

枝豆      60g
★サヤから外した状態

黒オリーブ   10粒
バジリコ    4枚~
レモンの輪切り 1切れ

オリーブオイル 大さじ3

レモン汁    大さじ2~

塩・コショウ  少々

にんにく    1片

赤唐辛子    1個
野菜だし    1袋
★市販品です


レシピ

①人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマン
 は1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分
 に切りトウモロコシは芯から外す


②つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れた水
 600ccに野菜だしを加え ニンジン 
 ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹で
 枝豆はサヤから外す


③ボウルにクスクスを入れ ②の茹で汁
 150ccを加え塩少々とオリーブオイル
 大さじ1を加えかき混ぜてふっくらする
 真で約3~5分蒸らす


④③に茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ
 オリーブを入れ 残りのオリーブオイル
 大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで

 味を調えちぎったバジリコとプチトマトを
 加える


⑤器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコを
 添える

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できあがり~


クラッカーやグリッシーニとともにメインで


いただいたり お肉などの付け合わせにも~


今回は野菜だけでしたが


ツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを


加えてもおいしいですね


夏向きクスクスサラダ ぜひお試しください


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ラグーソースというと


お肉のイメージですが


魚介で作ることもあります


めかじきとか・・・タコとか・・・


でも今日はエビです~


エビを包丁でねっとりするまで 叩いて使います


それをニンニクと唐辛子 オリーブオイルで


ポロポロになるまで炒めます


白ワインをたっぷり加え


茹でた細目のスパゲッティーニと和えます


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枝豆も加えてみました~


材料(2名分)
エビ       400g
★頭無しの殻付き状態
ニンニク     5g
赤唐辛子     1個
オリーブオイル  大さじ3
白ワイン     大さじ5
塩        少々
茹でた枝豆    30g
★サヤから出した状態

スパゲッティーニ 180g

イタリアンパセリ 少々


レシピ
①エビは殻を取り包丁で粘りが出るまで
 たたく

②フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子で
 香りをつけたたいたエビを加える

③エビを炒めポロポロになったら白ワインを
 入れ塩で味を調える

④茹でたスパゲッティーニとパスタの茹で汁
 50ccを加え手早く和え残りのオリーブオイル
 茹でた枝豆を加える

⑤器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


エビ好きにはたまらない一品です


ぜひぜひお試しください


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パスタというとアルデンテのうちにできたてをすぐ食べなければ~といった感じですがこちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきますでも「冷製パスタ」とは違って茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです野菜は 夏野菜の ... 続きを読む
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パスタというとアルデンテのうちに


できたてをすぐ食べなければ~といった感じですが


こちらのパスタは少しおいて味をなじませていただきます


でも「冷製パスタ」とは違って


茹でたパスタを水で洗って冷やしたりはせず


熱々を絡めてからおくサラダ感覚パスタです


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野菜は 夏野菜のオンパレード


ズッキーニ 茄子 パプリカ ズッキーニ プチトマト


プチトマトも焼きますよ


これを香草とにんにく 塩・コショウ オリーブオイルで和えて


茹でたパスタと絡めます


材料(2名)
フジッリ       120g
a赤・黄パプリカ    80g
aアスパラガス     120g
aズッキーニ      100g
aなす         80g
aプチトマト      120g
レモン汁        大さじ2
オリーブオイル     大さじ2
塩・コショウ      少々
ケッパー        小さじ2
ルッコラ        50g
にんにく        3g
レモンタイム      少々
イタリアンパセリ    少々
バジリコ        6~7枚
くし切りレモン     1/6個


レシピ
①ニンニクはみじん切りaの野菜はそれぞれ
 同じ位の大きさに切り グリルパンで焼く

②ボウルに入れ塩・コショウ5cm長さに
 切ったレモンタイム にんにくと
 イタリアンパセリ ちぎったバジリコ 
 レモン汁 オリーブオイルを入れ和える
★バジリコとレモンタイムは飾り用に
 少し残す

③茹でたフジッリと茹で汁大さじ3を加え 
 手早く和え ルッコラとケーパーをいれ
 塩・コショウする

④ 器に盛り付けレモンと残しておいた
 レモンタイム バジリコを添える


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できあがり~


イタリアでは朝の涼しいときに作って


おうちで食べる夏休みの定番ランチメニュー


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パスタです~久しぶりのような・・・今日のパスタは旬のズッキーニとこちらイカげそです~よくスーパーなどでまとめて安く売っていますよねそれを使いますパスタは「カラマラータ」じつは「イカ」という意味で形がイカの輪切りに似ていることからつけられた名前だそうです確 ... 続きを読む
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パスタです~


久しぶりのような・・・


今日のパスタは旬のズッキーニと


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こちらイカげそです~


よくスーパーなどでまとめて安く売っていますよね


それを使います


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パスタは「カラマラータ」


じつは「イカ」という意味で


形がイカの輪切りに似ていることからつけられた名前だそうです


確かにイカリングみたいですね


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しょうがをきかせて


グリーントマトとバジリコを~


しょうがのピリッと感がイカとよく合い


さわやかなお味になります


材料(3人)
カラマラータ    280g
イカげそ      260g
ズッキーニ     1本(200g)
グリーントマト   10個
アンチョビ     2枚
ニンニク      1片
しょうが      8g
オリーブオイル   大さじ2
バジリコ      5枚~
塩・コショウ    少々


レシピ
①カラマラータはたっぷりのお湯に塩を
 加え茹でる
 ★水2ℓに20gの塩を加える

②ズッキーニは薄く輪切りにしてイカげそは
 ざく切り グリーントマトは半分に切り
 ニンニクはみじん切りしょうがはすりおろす

③フライパンにオリーブオイルを入れ
 アンチョビを溶かしニンニクを加え
 スッキーニをしっかり炒める

④イカげそとしょうが パスタの茹で汁
 50cc加え 塩・コショウで味を調え茹でた
 カラマラータとグリーントマト ちぎった
 バジリコを入れ手早く和える

⑤器に盛り付けバジリコを飾る


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できあがり~


夏向きパスタのできあがりです


ぜひぜひお試しください


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今日7月10日は 「納豆の日」だそうですね納豆大好きです~ローマにも納豆は売っていたのですがものすご~く高くて高級品だから日本に帰った時にまとめて買っていました・・・パックのままだとかさばるのでパックから外しサランラップを広げて9個並べて包んでジプロックに・ ... 続きを読む
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今日7月10日は 「納豆の日」だそうですね


納豆大好きです~


ローマにも納豆は売っていたのですが


ものすご~く高くて高級品


だから日本に帰った時に


まとめて買っていました・・・


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パックのままだとかさばるので


035 (2)

パックから外しサランラップを広げて


9個並べて包んでジプロックに・・・


こうするとコンパクトになってたくさん持ってこれます


こんな苦労していたんだな~なんて


懐かしい思い出です


さてそんな我が家の納豆スパゲッティ


過去にも載せていますがご紹介します


001

材料はこちら・・・


マッシュルームはシイタケや舞茸でもOKです


材料(2名分)15分

スパゲッティ      200g

玉ねぎ          80g
マッシュルーム     100g

オリーブオイル     大さじ1

ニンニクすりおろし   小さじ1

納豆          2パック

醤油          小さじ2
塩・コショウ      少々

シソ          6枚

海苔          1/4枚

卵黄          2個

スプラウト       少々


レシピ

①玉ねぎは薄切りに シソと海苔は千切り
 納豆2パックは小さじ2の醤油を加え

 よくかき混ぜておく  

 

②フライパンにオイルを入れ玉ねぎを
 しんなりするまで炒めマッシュルーム

 にんにくを加え塩・コショウする

 

③塩を入れて茹でたスパゲッティと
 茹で汁大さじ5を加え 手早く絡める                       

 

④器に盛り付け納豆 卵黄  シソ
 海苔  スプラウトをちらす   
 ★スプラウト以外 青ネギやカイワレ
  などでも


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できあがり~


食べるときに黄身のところにお醤油をたらし


よくかき混ぜてねばねばさせていただきましょう~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりなパスタ料理のご紹介タコとドライトマトのスパゲッティですまずは・・・夏の旬のおいしいトマトを干して旨味がギュッとつまったドライトマトをニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みまこの状態で最低でも一晩 2~3日置くともっと ... 続きを読む
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ジメジメの梅雨や 暑~い夏にぴったりな


パスタ料理のご紹介


タコとドライトマトのスパゲッティです


まずは・・・


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夏の旬のおいしいトマトを


干して旨味がギュッとつまったドライトマトを


ニンニクと唐辛子オリーブオイルに漬け込みま


この状態で最低でも一晩 


2~3日置くともっとおいしいです


材料(2名分)20分
 茹でタコ     150g
 スパゲッティ   180g
 紫玉ねぎ     30g
 ドライトマト   40g
 ニンニク     1片(6g)
 赤唐辛子(小)  2個
 オリーブオイル  大さじ6
 白ワイン     大さじ3
 オリーブオイル  大さじ3★
 イタリアンパセリ 少々
 ケッパ―     小さじ2
 塩        20g

★ドライトマトを漬けこんだオリーブオイル


レシピ
①ドライトマトはニンニク 赤唐辛子とともに
 ざくっと刻みひたひたのオリーブオイルに
 漬け込み一晩置く

②お湯2ℓを沸かし塩を20g入れパスタを
 茹でる

③フライパンに一晩置いたドライトマトと
 漬け込んだオイルを加えみじん切りの
 紫玉ねぎとともにじっくり炒める


④ 食べやすい大きさに切った茹でタコと
 白ワイン ケッパーを加え よく絡ませ 
 パスタの茹で汁50ccと 茹でた
 スパゲッティを加え和える

⑤器に盛り付け イタリアンパセリをふる


001 (13)

できあがり~


パスタソースには ドライトマトの塩気と


パスタの茹で汁を加えるので塩は入れていません


ドライトマトのオイル漬けは1ヶ月ぐらい漬けておくことができます


多めに作っておくといいですね


漬け込んだオイルは野菜炒めやサラダにも使えます


過去レシピですが レシピが消えてしまっており


リクエストで載せました~


ぜひぜひお試しください


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大葉の香りが好きで冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家でも時々やってしまうのが ダブル買い~あっまだあったじゃん・・・ということになり傷まないうちに使わなければということで・・・大葉たっぷりのスパゲッティですパスタは卵入りのもちもちっとした麺でむき身 ... 続きを読む
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大葉の香りが好きで


冷蔵庫の野菜室に切らせたことがない我が家


でも時々やってしまうのが ダブル買い~


あっまだあったじゃん・・・ということになり


傷まないうちに使わなければ


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ということで・・・


大葉たっぷりのスパゲッティです


パスタは卵入りのもちもちっとした麺で


むき身のあさりを使い


バター焦がし醤油味


しょうがのすりおろしを加えて


さっぱりさわやかに仕上げています


材料(2名分) 15分
 卵入りスパゲッティ   180g
 あさりのむき身     140g
 バター         15g
 醤油          大さじ2
 しょうがすりおろし   5g
 日本酒(または白ワイン)大さじ1
 塩・コショウ      少々
 大葉          20枚

レシピ
①鍋に水2ℓを加え沸騰させたら塩を入れ
 パスタを茹で始める

②フライパンにバターを入れ溶かしあさりの
 むき身とすりおろしたしょうが 日本酒を
 加える

③パスタの茹で汁を50cc加え茹でた
 パスタを手早く和え鍋肌に醤油を
 回しいれる

④器に盛り付け千切りにした大葉を
 たっぷりのせる


000 (2)

できあがり~


よ~くかき混ぜて大葉を絡めてからどうぞ~


香ばしいバター醤油とあさりのうま味 大葉の香りがマッチします


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきですおじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり焼いたり~実はトマトソースにもよく合いますこちらは イタリアの フリッジテッリです小ぶりでししとうみたいですが辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ていますということで 今日は ... 続きを読む
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京野菜のひとつ 万願寺とうがらしがすきです


おじゃこと一緒にごま油と醤油で炒めたり


焼いたり~


実はトマトソースにもよく合います


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こちらは イタリアの フリッジテッリです


小ぶりでししとうみたいですが


辛くなく お味は万願寺唐辛子によく似ています


ということで 今日は万願寺唐辛子のパスタです


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トマトは缶詰とフレッシュ両方使っています


材料(3名分)20分
万願寺唐辛子   300g
ツナ       120g
オリーブオイル  大さじ2
ニンニク     1片
アンチョビ    2枚
プチトマト    80g
カットトマト缶  1缶(400g)
塩        少々
リングィーネ   240g
イタリアンパセリ 少々


レシピ
①お湯を沸かし沸騰したら塩を加え
 リングィーネを茹で始める

②フライパンにオイルとみじん切りの
 ニンニクを炒める
 ★辛味をつけたいときは赤唐辛子を

③ヘタと種を取り輪切りにした万願寺唐辛子
 ツナを加え炒める

④カットトマト缶とプチトマトを加え少し煮込み
 塩で味を調える
 ★煮詰まりそうになったらパスタの茹で汁を
  加える

⑤茹でたリングィーネと茹で汁大さじ3位加え
 よく和え器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


003 (2)

できあがり~


今回は後付けの辛みを用意していたので


(左上にちらっと見えてる・・・カラブリアの唐辛子ペースト)


赤唐辛子は加えませんでした


万願寺とうがらしのほのかな甘みと


トマトの酸味がマッチ


ツナのコクがおいしさを引き立てます


意外な組み合わせのようですが


やみつきになるおいしさです~


今が旬の万願寺とうがらし


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日から6月ですねお正月から半年過ぎた区切りの月もう6月・・・まだ6月・・・どちらの思いもありますさて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを買うことが多い我が家いろいろ種類も増えてきていますねパスタにもありますこちらはガロファロの全粒粉パスタディチェコやバリッラに ... 続きを読む
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今日から6月ですね


お正月から半年過ぎた区切りの月


もう6月・・・


まだ6月・・・


どちらの思いもあります


さて 最近 全粒粉や穀物入りのパンを


買うことが多い我が家


いろいろ種類も増えてきていますね


パスタにもあります


IMG_4878 (2)

こちらはガロファロの全粒粉パスタ


ディチェコやバリッラにも・・・


今日はこの全粒粉のキターラを使って


くるみソースのパスタです


くるみソース サルサ・ディ・ノーチェは


ジェノヴァの代表的なパスタのひとつです


ジェノヴァのパスタというと


バジリコを使ったジェノヴェーゼが思い浮かびますが


現地では それと並んで有名


IMG_4884

くるみとにんにくをオリーブオイルで炒め


豆乳クリーム ヴィーガンシュレッドを加えます


香りづけにマジョラムを少々


ヴィーガンシュレッドは乳アレルゲン対応の


チーズ風味の食材です


正式レシピにはパン粉やパルミジャーノが入りますが


そのかわりに ヴィーガンシュレッドでコクを加えています


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ズッキーニも加えてよく和えたら


イタリアパセリとクルミをちらして出来上がり


材料(2名分)
 全粒粉キターラ       140g
 くるみ           120g
 ニンニク          1片
 ヴィーガンシュレッド    80g
 豆乳クリーム        100cc
 オリーブオイル       大さじ2
 マジョラム         少々
 ズッキーニ         1本(150g)
 イタリアンパセリ      少々
 塩・コショウ        少々


レシピ
①みじん切りにしたニンニクとくるみ
 100gをオリーブオイル大さじ1で炒める

②豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを
 加えマジョラムをふり塩・コショウする

③ミキサーでピュレ状にする

④フライパンに残りのオリーブオイルを
 入れざくっとおろしたズッキーニ 塩を
 加えて茹でた全粒粉のスパゲッティ
 パスタの茹で汁大さじ3を加え手早く
 和える

⑤器に盛り付け残りのくるみと刻んだ
 イタリアンパセリをふる



001

できあがり~


くるみのコクがあって


ヴィーガンシュレッドと全粒粉のパスタで


ヘルシー・・・


お試しください


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久しぶりのパスタ~といっても週末はイタリアンが多くパスタを作っているのですがなかなか載せられず・・・今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」イタリアの家庭ならば必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴その他アンチョビ ニンニ ... 続きを読む
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久しぶりのパスタ~


といっても週末はイタリアンが多く


パスタを作っているのですが


なかなか載せられず・・・


今日は 本格的な「スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ」


001

イタリアの家庭ならば


必ず常備しているといわれている黒オリーブ ケッパーが特徴


その他アンチョビ ニンニク  赤唐辛子 トマトで作ります


日本だと 黒オリーブもケッパーもお値段するし


いつでもある・・・というわけにはいかないかも


IMG_4714

材料はこちら・・・


フレッシュトマトに トマトペーストを加えて


コクをプラスします


作り方は簡単


IMG_4724

みじん切りのニンニク アンチョビを


オリーブオイルとともに炒め


このときポイントは入れてから火にかけること


中華みたいに熱したフライパンはいりません


そこにトマトペーストをパスタの茹で汁でのばし


ケッパーと黒オリーブを加え


茹でたパスタと半分に切ったトマトを


手早く和えます~


アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので


塩は加えません


味を見て足りなければ入れてね


材料(2名)15分
 スパゲッティ     180g
 プチトマト      200g
 トマトペースト    40g
 アンチョビ    2切れ
 ニンニク     1個
 ケッパー     20g
 黒オリーブ    30g
 赤唐辛子     1個
 オリーブオイル    大さじ2
 塩          20g(パスタを茹でるとき)
 イタリアンパセリ 少々


レシピ
①トマト 黒オリーブは半分に切り
 ニンニクはみじん切りにする

②2ℓのお湯に塩20gを入れ沸騰したら
 スパゲッティを入れ茹でる

③フライパンにオリーブオイルとアンチョビ
 みじん切りのニンニク 赤唐辛子を入れ
 炒める
 ★ニンニクが焦げるのでフライパンは
  熱しない

④トマトぺーストを加えパスタの茹で汁
 大さじ2を入れ溶かしケッパー
 黒オリーブを加える

⑤茹でたパスタとトマトを入れ手早く和え
 器に盛り付けイタリアンパセリを添える



013

できあがり~


うぅ~んやっぱりおいしい


今回はフレッシュトマトの食感を残すようにしました


トマトの火の入れ加減はお好みで~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日は寒かった~なんだか暑かったり寒かったり変なお天気ですねきょうは母の日街にはカーネーションをはじめプレゼント用のお花があふれていました~さて 昆布大使4月のレポートより・・・いきなりですが デパートの物産展が好きです~行ったことのない場所のおいしいもの ... 続きを読む
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昨日は寒かった~


なんだか暑かったり寒かったり


変なお天気ですね


きょうは母の日


街にはカーネーションをはじめ


プレゼント用のお花があふれていました~


さて 昆布大使4月のレポートより・・・


いきなりですが デパートの物産展が好きです~


行ったことのない場所のおいしいものがいっぱい


見ているだけでも楽しい~


っていつも何かしら買ってしまいますが・・・


先日北海道物産展に行ってきました


001

で見つけたのがこちら・・・


高級だし昆布で知られる


真昆布の粉末で


塩をはじめとした調味料や保存料を


一切使っていない昆布100%


だからうま味や香りを付けたいときに


ささっと加えられる便利物です


004

今日はこの真昆布粉末を使って


たけのこと春キャベツのタリアテッレ


セミ・ドライトマトも加えています


お肉や魚系のものがないけれど


春野菜と昆布のうま味でおいしい~


そしてもう一つ・・・


003

昆布風味のブルスケッタ


IMG_3110

オリーブオイルに真昆布粉末と


おろしにんにくを加えてよくかき混ぜ


IMG_3114

パンに塗って焼くだけです


昆布の香りが香ばしい~


タリアテッレは・・・


IMG_3116

同じように オリーブオイルに


真昆布粉末とおろしにんにく


赤唐辛子をフライパンに入れ


IMG_3117

たっぷりキャベツと水に竹の子を加え


炒めてから パスタの茹で汁


セミ・ドライトマト 生クリーム


タリアテッレを加えて絡めます


真昆布粉末オイル
材料
 オリーブオイル    100cc
 ニンニク       10g
 真昆布粉末昆布         20g

レシピ
①オリーブオイルにすりおろしたニンニクと
 真昆布粉末を加えよく混ぜ合わせる


タリアテッレ
材料(3人)10分
 タリアテッレ    240g
 春キャベツ     250g
 たけのこ      120g
 ドライトマト    30g
 赤唐辛子(小)   2個
 真昆布粉末オイル    大さじ4
 豆乳クリーム    大さじ5
 塩         少々
 イタリアンパセリ  少々


レシピ
①お湯を2ℓ沸かし塩を20g入れ
 タリアテッレを茹でる

②フライパンに赤唐辛子と真昆布粉末
 オイルを大さじ3入れ食べやすい大きさに
 切った たけのことキャベツを加え炒める

③ドライトマトと 豆乳クリーム 残りの
 真昆布粉末オイルを加えパスタの茹で汁
 茹でたタリアテッレを加え手早く絡める

④器に盛り付けイタリアンパセリの
 みじん切りをふる


002

できあがり~


和風パスタ・・・


いえいえしっかりうま味のある


イタリアンなパスタです


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせたトマトソース味ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~今日はペンネ・アッラビアータにたけのこを加えてみました材料はこちら~トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強いイタリアカラブ ... 続きを読む
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アッラビアータは ニンニクと唐辛子をきかせた


トマトソース味


ピリッとした辛さがたまらない大人味ですよね~


今日はペンネ・アッラビアータに


たけのこを加えてみました


IMG_3154

材料はこちら~


トマトは缶詰とフレッシュのダブル使いで


IMG_3156

赤唐辛子は 小粒だけど辛みの強い


イタリアカラブリア産のもの


IMG_3158

その唐辛子とにんにくをみじん切りにして


オリーブオイルで焦がさないように炒め


香りを引き出します


IMG_3160

トマトを加え下茹でしたたけのこを加えます


001

茹でたペンネを手早く和え


イタリアンパセリをふって出来上がり~


材料(3名分)15分
 ペンネ          240g
 缶詰カットトマト     400g
 トマト          200g
 赤唐辛子(小)      4個
 ニンニク         2個
 オリーブオイル      大さじ2
 たけのこ         180g
 塩            適量
 イタリアンパセリ     少々


レシピ
①ニンニク 赤唐辛子はみじん切り
 トマト たけのこはざく切りにする
 ★たけのこは下茹でしたもの

②オリーブオイルにみじん切りにした
 ニンニクと赤唐辛子を入れ弱火にして
 香りを引き出す
 ★焦がさないように気をつける

③トマト類を加えよく絡ませてから
 角切りにしたたけのこを加え少し煮詰め
 塩で味を調える

④茹でたペンネを加え手早く和え
 器に盛り付けみじん切りのイタリアン
 パセリをふる


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できあがり~


ピリッとした辛さが爽快~


たけのこの食感もおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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