野菜中心の彩り鮮やかアンティパストミスト 2021年11月20日 先日の夫の誕生日パーティーのアンティパストミストをご紹介〜我が家のホームパーティーでは 野菜中心のアンティパストの 盛り合わせから始めますちょこちょこっと いろいろな種類があると嬉しい〜真ん中は トマトと豆乳のムース甘くないですトマトジュースと豆乳にだしを ... 続きを読む
春野菜中心のアンティパストでワインを飲もう〜 2021年05月20日 イタリアのオーガニックワインに合わせて作った春野菜を中心としたアンティパスト・ミストです色々なお料理が 少しずつ盛り付けられているのって好きです女子好みでしょうか・・・ちょこっとでいいから 色々な種類いただきたいですよね基本 イタリアのアンティパスト・ミ ... 続きを読む
おうちパーティーのアンティパスト・ミスト 2020年11月15日 先日の11月の夫のお誕生日会に作ったアンティパスト・ミストですアンティパスト・ミストは いわゆる前菜プレート野菜を中心とした10品ですそれでは真ん中から〜かぼちゃのポタージュ濃厚に仕上げました カラフルトマトのマリネ小さなグラスに盛り付け・・・ ズッキーニの ... 続きを読む
あまった餃子とワンタンの皮でおしゃれなおつまみ~ 2019年07月01日 夫と2人暮らしになってから餃子とか ワンタンの皮が中途半端にあまることが多くなってきました・・・素揚げして よく作るサラダにちらしたりすることもあるけれど今日は イタリアに住んでいたころ わざわざこのために皮を購入して作っていた一品のご紹介~あまっていた餃 ... 続きを読む
3ステップですごく簡単!新じゃがのポテトクラフティ 2019年03月22日 クラフティというと フランスの伝統菓子でタルト生地に サクランボと 卵 牛乳 砂糖を混ぜ合わせた生地を流して焼き上げたものですがこれを新じゃがで 作ります~もちろん砂糖抜きで 甘くありません~メークインタイプを使っています縦に薄く切り 耐熱皿に広げるよう ... 続きを読む
材量2つ!ピエトロのフライドオニオン&ベリーとスライスチーズでチーズチップス 2018年09月15日 先日 といっても7月のお話で恐縮です暮らしニスタオフ会❤「青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に行ってきました~詳しいことはこちら → ★その時にいただいたお土産ピエトロドレッシングと おうちパスタシリーズのパスタソースそして真ん中の ... 続きを読む
アンティパストミストでおもてなし~ 2018年08月15日 先日 猛暑厳しい中 おうちにお客様~久しぶりのおもてなしは イタリアンで・・・メニューは まずウェルカムドリンク ミントをきかせて冷たく冷やしたアイスティー野菜を中心としたアンティパストミストで始まり甘くないトマトゼリー おかひじきのサラダボンゴレスパゲ ... 続きを読む
つるんとむける~我が家の茹で卵の作り方 2018年07月15日 ゆで卵の殻がうまくむけないとイライラしてしまいますよね~テレビで見たのですが新鮮な卵ほど 白身と殻がくっついてしまうそうです古くなるまで待つわけにもいかないので我が家では 卵を立ててから茹でます卵を横から見て とがっているほうを上にして底の部分を軽くたた ... 続きを読む
旬の食材で楽しむボジョレーヌーヴォー!! 2017年11月16日 ボジョレー解禁だそうで・・・何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日だということ・・・いやぁ~11月も中旬すぐ終わってしまいそうですねさて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーにあう何品かをご紹介ですまずは里芋のコロッケ トマト添え材料里芋 ... 続きを読む
イースターのゆで卵ちゃん♪ 2017年04月12日 いよいよ今週はイースターですねということでかわいいイースターゆで卵ちゃんを作ってみましたゆで卵に人参でトサカとくちばし目はジネプロ(ねずの実)を使っていますゴマとかでもいいかも でもおっきい目が好きです~じゃがいもで作った巣にのせてみました作り方は簡単ま ... 続きを読む
夏のおもてなし♪アンティパスト・ミスト 2016年08月01日 8月ですね~ 夏本番!!夏らしい季節が続いています 暑~い夏 やはりきぃ~んと冷えたビールやワイン シュワシュワが飲みたい ということで そんな冷たい飲み物に合うアンティパスト・ミスト~ 夏野菜を中心に レモンや酢をきかせたマリネ系 ... 続きを読む
欲張りすぎたアンティパスト・ミスト 2016年06月21日 夏の野菜を中心に アンティパスト・ミスト~ あれも これもと欲張りすぎた感がありますが(´_`。) どれもおいしい~ それではいきますよ~ 上から時計回りに・・・ スティッキオ(ステック状のフィノッキオ)と黒人参のピンツィモー ... 続きを読む
アボカドと豆腐のテリーヌ風 2015年12月17日 お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風ワインにピッタリな一品ですなんだか最近おつまみ系が多いですが・・・材料はこちら豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのがちょっとイタリアンかな・・・そば粉のバケットの上にアボカド アイオ ... 続きを読む
スモークサーモンのクリームチーズロール 2015年12月11日 比較的手に入りやすい食材でぱぱっと作れるおつまみ~ということで スモークサーモンのクリームチーズ巻きクリームチーズには 刻んだ玉ねぎと隠し味にマヨネーズを少し・・・スプラウトを散らして 刺さっているのはグリッシーニ・・・と言いたいところだけど極細プリッツで ... 続きを読む
パリッとワンタンの皮にのせたホタテソテーバター醤油風味 2015年12月09日 さて今日は・・・やっぱりおつまみ系・・・ワンタンの皮を素揚げしてパリッとさせホタテのソテーを~バターでソテーして 白ワインとお醤油をたらし最後は強火で絡ませます上にのっている茶色いのはホタテの旨みぎっしりソース強火にしてカリッとなったものをのせています材 ... 続きを読む