ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: アンティパスト

先日 といっても7月のお話で恐縮です暮らしニスタオフ会❤「青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に行ってきました~詳しいことはこちら → ★その時にいただいたお土産ピエトロドレッシングと おうちパスタシリーズのパスタソースそして真ん中の ... 続きを読む
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先日 といっても7月のお話で恐縮です


暮らしニスタオフ会❤「青山金魚×ピエトロ 


マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に行ってきました~


詳しいことはこちら → 


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その時にいただいたお土産


ピエトロドレッシングと おうちパスタシリーズのパスタソース


そして真ん中のフライドオニオン&ベリー


025 (2)

こちらは9月の新商品だそうで


たっぷりの国産たまねぎのカリッとしたフライに


クコの実 クランベリー ブルーベリーの3つの甘みと酸味のベリー類


かぼちゃの種などが入っています~


いつものサラダにさっと ひとふりで


ググっとおいしく プレミアムなお味に・・・


009 (2)

オフ会で金魚さんは キャロットラペに


加えていました


おいしかったです~


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そして今日は このフライドオニオン&ベリーと


スライスチーズで 簡単チーズチップス風


025

カリっとしたチーズの塩気と


3つのベリーと国産たまねぎの甘味がベストマッチ


おつまみにも最適ですし おやつにもいいですよ~


材料(6個分)
スライスチーズ    6枚
フライドオニオン
&ベリー        適量
★1枚3グラム程度


レシピ
①フライパンを熱してスライスチーズをのせ
 溶け始めてきたらフライドオニオン&
 ベリーを真ん中にのせる

②周りが茶色くなってきたらへらなどで
 フライドオニオン&ベリーの上に
 のせるような感じで真ん中に寄せて
 丸い形にする


③ひっくり返して軽く焼いたらできあがり


写真付きレシピはこちら →  


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材量2つとは思えない


色々な味と香りの


やみつきになる一品です


おやつやおつまみといいましたが


パンにはさんでサンドイッチなんていうのも


おすすめです


ぜひぜひお試しください


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先日 猛暑厳しい中 おうちにお客様~久しぶりのおもてなしは イタリアンで・・・メニューは まずウェルカムドリンク ミントをきかせて冷たく冷やしたアイスティー野菜を中心としたアンティパストミストで始まり甘くないトマトゼリー おかひじきのサラダボンゴレスパゲ ... 続きを読む
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先日 猛暑厳しい中 おうちにお客様~


久しぶりのおもてなしは イタリアンで・・・


メニューは まずウェルカムドリンク 


ミントをきかせて冷たく冷やしたアイスティー


野菜を中心としたアンティパストミストで始まり


甘くないトマトゼリー 


おかひじきのサラダ


ボンゴレスパゲッティ


デザートは ティラミスとブルーベリーのグラニテ


桃のムース


でもスパゲッティもデザートも


すっかり写真撮り忘れ~


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ホームパーティーの時は


まずテーブルにお皿などを並べてみます


今回は大人女子なので


モノトーンで シルバーをきかて


お花は最近お気に入りの ピンクのクルクマ


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アンティパストミストは


夏なので冷たいものばかり~


上から紫玉ねぎのフリッタータ 


おだしをきかせた和風ピクルス


チーズの器にトウモロコシと枝豆


ナスとズッキーニのグリル カマンベールチーズを挟んで


アスパラガスのパルミジャーノ焼き


生ハムとイチジク オランダチーズ添え


タコとセロリのサラダ


ナスとトマトのカポナータ


スモークした鴨


プチトマトのカプレーゼ


赤大根のマリネ


パプリカのマリネの12品


彩りよく 味が重ならないように気をつけました


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トマトゼリーはトマトの汁で作っています


好評でした~


最近ご無沙汰していたホームパーティーでしたが


秋からはまた計画したいです


お呼びしたい人いっぱいです!


アンティパストミストのご紹介でした


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ゆで卵卵の殻がうまくむけないとイライラしてしまいますよね~テレビで見たのですが新鮮な卵ほど 白身と殻がくっついてしまうそうです古くなるまで待つわけにもいかないので我が家では 卵を立ててから茹でます卵を横から見て とがっているほうを上にして底の部分を軽くた ... 続きを読む
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ゆで卵卵の殻がうまくむけないと


イライラしてしまいますよね~


テレビで見たのですが


新鮮な卵ほど 白身と殻がくっついてしまうそうです


古くなるまで待つわけにもいかないので


我が家では 卵を立ててから茹でます


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卵を横から見て とがっているほうを上にして


底の部分を軽くたたき ヒビを入れる感じで 立たせます


強くたたきすぎてはだめです


あくまでも軽~く・・・・


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ひたひたの水で 固茹でなら10分位


沸騰してから卵を入れるという方法もあるようですが


うちは水からです


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茹で上がったら冷水に入れ殻をむきます


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つるんとむけますよ~


100均で底にパチンと穴をあける器材が


売っているようですが うちではこの方法で


失敗知らずです~


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夏風味のカレー粉を加えたスタッフドエッグを作ってみました~


ゆで卵の作り方


こちらにも記事載せています → 


よかったらお試しください


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ボジョレー解禁だそうで・・・何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日だということ・・・いやぁ~11月も中旬すぐ終わってしまいそうですねさて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーにあう何品かをご紹介ですまずは里芋のコロッケ トマト添え材料里芋       ... 続きを読む
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ボジョレー解禁だそうで・・・


何にびっくりかというと 今日は11月の第3木曜日


だということ・・・


いやぁ~11月も中旬


すぐ終わってしまいそうですね


さて過去レシピですが ボジョレーヌーヴォーに


あう何品かをご紹介です


001 (3) - コピー

まずは里芋のコロッケ トマト添え


材料

里芋           400g

パルミジャーノチーズ   大さじ1

豆乳クリーム       適量

モッツァレッラチーズ   少々
小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

塩・コショウ       少々

揚げオイル        少々

レシピ

①里芋の皮をむき茹でてマッシュし塩・
 コショウで味を調えパルミジャーノを

 加え生クリームで固さを調節する

②①を丸めなかに水気を切った
 モッツァレッラを入れ小麦粉・溶き卵・
 パン粉をつけ多めのオイルで揚げ焼きする


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きのこのブルスケッタ


材料 
くるみパン     4枚

にんにく      1片

オリーブオイル   少々

きのこ       4個
★お好みのこの子で

塩・コショウ    少々


レシピ 
①くるみパンはさっと焼きにんにくを
 こすりつけおく


②グリルパンできのこを焼き塩・コショウ
 してパンにのせオリーブオイルをかける


001 (5)

ほうれん草とチーズのパイ


材料
ほうれん草       200g

aリコッタチーズ     50g
★またはクリームチーズ

aモッツァレッラチーズ  80g
aパルミジャーノ    大さじ2
オリーブオイル     大さじ1
松の実         大さじ1
★またはくるみ

塩・コショウ      少々

溶き卵         少々

冷凍パイ生地      200g

  

レシピ
①ほうれん草はさっと茹でよく水気を切り 
 粗みじんに切っておく


②ボウルに①のほうれん草aのとチーズ類
 オリーブオイルを入れよく混ぜ松の実を加え

 塩・コショウで味を調える


③型に薄くオイルをしき冷凍パイ生地をのせ 
 ②の具を入れ生地で蓋をしまわりをしっかり
 と押さえて止める


④溶き卵を塗り180℃に温めておいた
 オーブンで焼く


001 (7)

カブとビーツのマリネ ミント風味


時間をおくと全部ピンクになります


材料 
カブ     1個

ビーツ    1/3個

a酢      大さじ3

a三温糖    大さじ1
a水      大さじ1

a塩      少々

ミント     少々
★瓶詰でもOK


レシピ 
①aを混ぜ合わせミントを加え小さな角切り
 にしたカブとビーツをそれぞれに漬け込む


②食べる直前に盛りつけミントを飾る


001 (6)

我が家の娘ちゃんが大好きな


カリカリレンコン ニンニクバルサミコ風味


材料 
レンコン(小)  1個

にんにく     1/2片

バジリコ     4枚

塩        少々
バルサミコ酢   小さじ2

 

レシピ 
①レンコンを5㎜厚さに切り グリルパンで焼く

 
②ボウルに入れ にんにくの薄切り バジリコ 
 塩 バルサミコで味つける


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ジャガイモのゴルゴンゾーラグリル


材料 
ジャガイモ    2個

ゴルゴンゾーラ  20g

豆乳クリーム   大さじ1

パルミジャーノ  小さじ2

塩・コショウ   少々


レシピ 
①ジャガイモは蒸すか茹でるかして
 中をスプーンで少しくり抜く

    

②①のくり抜いた中身とゴルゴンゾーラ 
 豆乳クリーム パルミジャーノを混ぜ 
 塩・コショウしして①にのせ

 オーブントースターでこんがりと焼く


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ブロッコリーのゆで卵和え


材料 
ブロッコリー 4房

茹で卵    1個

マヨネーズ  大さじ1


レシピ 
①裏漉しした茹で卵のまん中に
 マヨネーズをのせ さっと茹でた
 ブロッコリーをのせる

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さつまいものパルミジャーノチーズ焼き


材料 
さつま芋    4切れ

パルミジャーノ 小さじ2

バター     10g


レシピ 
①さつま芋をバターで両面を焼き 
 パルミジャーノをのせる

001 (10)

カリフラワーのフリッタータ


イタリア版卵焼きです


材料 
カリフラワー   100g

ベーコン     20g

卵        2個

パルミジャーノ  大さじ1

オリーブオイル  小さじ2

塩・コショウ    少々


レシピ
①茹でたカリフラワーとベーコン
 をオリーブオイルで炒める


②卵にパルミジャーノ 塩・コショウを入れ
 よくかき混ぜ①に加え両面を焼く

001 (12)

栗粉のフェットチーネ 鴨肉添え


材料 
栗粉フェットチーネ  80g

鴨肉         1枚(200g位)

ローズマリー     少々

塩・コショウ     少々

バター        30g

赤ワイン        大さじ2

    

レシピ 
①フェットチーネは茹でてからバター
 10gとローズマリーでさっと炒める


②鴨肉を塩・コショウしてから脂の方から
 焼きアルミホイルでくるむ

③鴨肉を焼いたフライパンにバター20g
 赤ワインを加えソースを作る

④器にフェットチーネを盛りつけ鴨肉を
 のせソースをかける


010 (2)

全部で10種類~


すべて4人分の分量です


どれもボジョレーと合うものばかり~


お楽しみください



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いよいよ今週はイースターですねということでかわいいイースターゆで卵ちゃんを作ってみましたゆで卵に人参でトサカとくちばし目はジネプロ(ねずの実)を使っていますゴマとかでもいいかも でもおっきい目が好きです~じゃがいもで作った巣にのせてみました作り方は簡単ま ... 続きを読む
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いよいよ今週はイースターですね


ということでかわいいイースター


ゆで卵ちゃんを作ってみました


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ゆで卵に


人参でトサカとくちばし


目はジネプロ(ねずの実)を使っています


ゴマとかでもいいかも でも


おっきい目が好きです~


じゃがいもで作った巣にのせてみました


作り方は簡単


001

まずは茹で卵づくり


生卵のお尻の部分に軽くヒビを入れます


こんな風に立つぐらいに・・・


あくまでも軽~くです


002

これを沸騰したお湯に


お玉などで そっと入れ


茹でていきます


003

つる~んとむけますよ


底の部分を平に切ります


006

じゃがいもはスライサーでせん切りにして水にさらし


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茶こしのような小さなざるに水気を切って入れ


ひとまわり小さなざるで押さえ


オイルで揚げていきます


009

こんな感じでカリッとするまで揚げます


ざるがない~という方は


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このように ジャガイモの真ん中をへこまし


オイルをかけオーブンで焼いてもOKです


ただ高さはあまり出ません・・・


あとは卵をのせ 目とトサカとくちばしを付ければできあがり


切り込みを入れるとしっかりつきます


材料(3人)
 卵     3個
 人参    少々
 ジネプロ  6個
 ジャガイモ 2個
 揚げオイル 適量


レシピ
①卵のお尻の部分を軽く叩いてヒビを入れ
  沸騰したお湯にお玉でそっと入れ
  お好みの時間茹でる

②殻をむき底の部分をたいらに切って
  しっかり立つようにする

③ジャガイモの皮をむきスライサーで細い
  千切りにして水にさらす

④茶こしの様なざるに詰めひとまわり小さな
 ざるで押さえオイルで全体をカリッと揚げる

⑤器に揚げたジャガイモの巣をのせゆで卵を
 のせ人参で作ったトサカとくちばしジネプロ
 の目をつける


001 (2)

できあがり~


このサクサクのじゃがいもの巣が


おいしさのポイントです


塩とかマヨネーズなどでお召し上がりください


なんだか 慣れないキャラもので


お恥ずかしいのですが・・・


簡単なので


ぜひイースターにお試しください


021

かわいいイースター向けの


ひよこちゃんボーロを見つけました~


顔が微妙に違うの・・・


なつかしいお味でした


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 8月ですね~   夏本番!!夏らしい季節が続いています    暑~い夏 やはりきぃ~んと冷えたビールやワイン シュワシュワが飲みたい    ということで そんな冷たい飲み物に合うアンティパスト・ミスト~    夏野菜を中心に レモンや酢をきかせたマリネ系 ... 続きを読む

 

8月ですね~

 

 

 

夏本番!!夏らしい季節が続いています

 

 

 

 

暑~い夏 やはりきぃ~んと冷えたビールやワイン シュワシュワが飲みたい

 

 

 

 

ということで そんな冷たい飲み物に合うアンティパスト・ミスト~

 

 

 

 

夏野菜を中心に レモンや酢をきかせたマリネ系のものを~

 

 

 

 

上から時計回りにいきますよ~

 

 

 

 

 

大根 小メロン パプリカ カラフル人参 ヤングコーン みょうがなどの

 

 

 

 

出汁をきかせた和風マリネ

 

 

 

 

 

グリルズッキーニとペコリーノ・スタジョナート

 

 

 

 

 

稚鮎のフライ

 

 

 

 

 

紫キャベツとクルミのコールスロー

 

 

 

 

 

生ハム ゴルゴンゾーラ・ピッカンテとイチジク

 

 

 

 

生ハムとメロンの組み合わせは嫌いだけど

 

 

 

 

イチジクは好き~

 

 

 

 

 

枝豆とフレッシュコーン

 

 

 

 

茹でただけだけれど 旬だからおいしい~

 

 

 

 

 

イワシと 赤パプリカの酢漬け

 

 

 

 

脂ののっているイワシ美味しいですね

 

 

 

 

 

夏の定番 茄子のカポナータ

 

 

 

 

にんにくをぬって焼いたパンにのせました~

 

 

 

 

 

カプレーゼ

 

 

 

 

アメーラトマトを使って~

 

 

 

 

 

この日は イタリア帰りの主人のお土産があって

 

 

 

 

チーズとかが 豊富でした~

 

 

 

 

もちろん白ワインをあけて~

 

 

 

 

おいしい暑気払いでした(*^.^*)

 

 

 

 

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 夏の野菜を中心に アンティパスト・ミスト~    あれも これもと欲張りすぎた感がありますが(´_`。)    どれもおいしい~   それではいきますよ~    上から時計回りに・・・     スティッキオ(ステック状のフィノッキオ)と黒人参のピンツィモー ... 続きを読む

 

夏の野菜を中心に アンティパスト・ミスト~

 

 

 

 

あれも これもと欲張りすぎた感がありますが(´_`。)

 

 

 

 

どれもおいしい~

 

 

 

それではいきますよ~

 

 

 

 

上から時計回りに・・・

 

 

 

 

 

スティッキオ(ステック状のフィノッキオ)と黒人参のピンツィモーニオ

 

 

 

 

ピンツィモーニオは イタリアのスティック野菜サラダ

 

 

 

 

グラスの底に エキストラ・ヴァージンオイルと 

 

 

 

 

塩・コショウ パルミジャーノが入っています

 

 

 

 

 

ブラウンマッシュルームのゴルゴンゾーラのせ ピンクペッパー添え

 

 

 

 

 

フレッシュコーンのヴェルタータ

 

 

 

 

いわゆる「すり流し」

 

 

 

 

 

そら豆のフリッタータ マイクロトマト添え

 

 

 

 

ちっちゃいちっちゃいトマトです

 

 

 

 

 

2色大根のペスト・ジェノヴェーゼ

 

 

 

 

 

赤・黄パプリカのマリネ

 

 

 

 

主人が大好き~

 

 

 

 

レシピはこちらをクリック → 

 

 

 

 

 

花ズッキーニのフライ クリチとバルサミコ添え

 

 

 

 

JAマインズさんで花ズッキーニを見つけて感激~

 

 

 

 

即買いでした

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

 

ホワイト&グリーンアスパラのオランデーズソース

 

 

 

 

 

プチトマトとマイクロトマトのバジリコオイル和え

 

 

 

 

下にオリーブオイルが・・・

 

 

 

 

 

茄子とズッキーニのグリル

 

 

 

 

 

グリンピースとパルミジャーノのガレット

 

 

 

 

サクッとおいしい~

 

 

 

 

 

忘れていました~

 

 

 

 

クスクスサラダ

 

 

 

 

レシピはこちら → 

 

 

 

 

 

以上12品でした~

 

 

 

 

レシピのないものは またご紹介していきたいと思います~

 

 

 

 

この日は もちろん白ワイン 南イタリアの

 

 

 

 

グレコ・ディ・トゥーフォ(GRECO DI TUFO)を開けて

 

 

 

 

おいしくいただきました(*^.^*)

 

 

 

 

ちょこちょこっといろいろなお味を楽しめるのって

 

 

 

 

うれしいですよね

 

 

 

 

最近作っていなかったけれど 季節を感じて

 

 

 

 

作っていきたいですねo(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

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お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風ワインにピッタリな一品ですなんだか最近おつまみ系が多いですが・・・材料はこちら豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのがちょっとイタリアンかな・・・そば粉のバケットの上にアボカド アイオ ... 続きを読む


お豆腐を使って ちょっとおしゃれなテリーヌ風





ワインにピッタリな一品です




なんだか最近おつまみ系が多いですが・・・







材料はこちら





豆腐を始め 卵 とりささみ 豆乳クリーム パルミジャーノが入るのが





ちょっとイタリアンかな・・・







そば粉のバケットの上にアボカド アイオリソースとのせてから豆腐を~





おいしい~





材料

  豆腐   100g

  とりささみ      60g

  卵          1個

  豆乳クリーム    100㏄

  パルミジャーノ   大さじ1

  塩・コショウ     少々

  アボカド       1/2個

  アイオリソース   大さじ1ぐらい

  パン         6枚

  トマト         適量




レシピ

 ①豆腐はラップをしてレンジにかけ ささみは適当な大きさに切る


 ②豆腐 ささみ 卵 豆乳クリーム パルミジャーノをミキサーにかけピュレ状にして

  塩・コショウで味を調える


 ③型にいれ蒸し器に入れ蒸すかオーブンのスチーム機能で蒸し焼きにする


 ④パンを1cm厚さに切りアボカドとアイオリソースをのせ③の豆腐テリーヌを盛り付ける




★アイオリソースはニンニク入りのマヨネーズ風ソースです

 








プチトマトを散らして出来上がり~





ヘルシーでおいしいですよ





お試し下さい(*^.^*)





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比較的手に入りやすい食材でぱぱっと作れるおつまみ~ということで スモークサーモンのクリームチーズ巻きクリームチーズには 刻んだ玉ねぎと隠し味にマヨネーズを少し・・・スプラウトを散らして 刺さっているのはグリッシーニ・・・と言いたいところだけど極細プリッツで ... 続きを読む


比較的手に入りやすい食材で





ぱぱっと作れるおつまみ~





ということで スモークサーモンのクリームチーズ巻き





クリームチーズには 刻んだ玉ねぎと隠し味にマヨネーズを少し・・・





スプラウトを散らして 刺さっているのはグリッシーニ・・・と言いたいところだけど





極細プリッツです





こんなふうに盛り付けると楽しい~





材料(5人)

スモークサーモン   5枚

クリームチーズ    200g

紫玉ねぎ       30g

マヨネーズ      小さじ2

スプラウト      1/2パック

プリッツ       10本

ピンクペッパー    少々

バルサミコ酢     7滴



レシピ

①クリームチーズにみじん切りした紫玉ねぎ
 とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる


②スモークサーモンを広げ①をのせくるくる
 と巻く


③器にのせスプラウトとプリッツを盛り付け 
 ピンクペッパー バルサミコ酢を添える







できあがり~





簡単で美味しいおつまみができました





お試し下さい(*^.^*)





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さて今日は・・・やっぱりおつまみ系・・・ワンタンの皮を素揚げしてパリッとさせホタテのソテーを~バターでソテーして 白ワインとお醤油をたらし最後は強火で絡ませます上にのっている茶色いのはホタテの旨みぎっしりソース強火にしてカリッとなったものをのせています材 ... 続きを読む


さて今日は・・・





やっぱりおつまみ系・・・





ワンタンの皮を素揚げしてパリッとさせ





ホタテのソテーを~







バターでソテーして 白ワインとお醤油をたらし





最後は強火で絡ませます





上にのっている茶色いのは





ホタテの旨みぎっしりソース




強火にしてカリッとなったものをのせています





材料(4人)15分

 ホタテ    8個

 バター    10g

 白ワイン   大さじ1

 お醤油    大さじ1

 塩・コショウ 少々

 ワンタンの皮 4枚

 揚げオイル  適量

 水菜       10g

 ピンクペッパー 少々



レシピ

 ①ワンタンの皮を素揚げする


 ②フライパンにバターを溶かし切れ目を入れたホタテをいれ 軽く塩コショウして

  両面をこんがりと焼く


 ③白ワイン 醤油を加え 強火にしてフライパンを揺らしながら絡める


 ④ワンタンを皿に並べ 切った水菜をのせ ③のホタテを盛り付けピンクペッパーをふる








できあがり~





手づかみでバリバリっといきましょう





おいしいですよ(*^.^*)





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イタリアの簡単なアンティパストにブラックオリーブとオレンジ・・・主に皮ですが漬け込んだオリーヴェ・ネーロ・アッラランチャというのがあります~それをヒントに ブラックオリーブに マテルネのオレンジコンポートそれに茹でエビも加えた マリネ風です材料 ブラック ... 続きを読む


イタリアの簡単なアンティパストに





ブラックオリーブとオレンジ・・・主に皮ですが





漬け込んだオリーヴェ・ネーロ・アッラランチャというのがあります~





それをヒントに ブラックオリーブに マテルネのオレンジコンポート





それに茹でエビも加えた マリネ風です




材料

 ブラックオリーブ

 むきエビ

 マテルネオレンジコンポート

 オリーブオイル

 ワインヴィネガー

 塩

 クレソン



レシピ

 ①エビは塩を入れたお湯でさっと茹でる


 ②ボウルに1のエビ ブラックオリーブ オレンジコンポート オリーブオイル ヴィネガーをいれ

  よく混ぜ合わせしばらく置く


 ③食べる直前にクレソンを加え器に盛り付ける




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピエビと黒オリーブのオレンジ風味マリネ







マテルネのオレンジコンポート





ナチュラルな甘味とたっぷりの果肉





スイーツ系以外にも使いやすいです







パーティーやおもてなしのサイドメニューにいかがでしょうか





おいしいですよ(*^.^*)





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先日のお客様の時のアンティパストお野菜中心のものです上の方にある黒い器に入っているのはマッシュルームのオイル漬け冷めても美味しいです~ル・クルーゼでマッシュルームのオイル漬けパルミジャーノガレットとソラマメ・・・ワインと合いますパルミジャーノ・レッジャー ... 続きを読む


先日のお客様の時のアンティパスト





お野菜中心のものです







上の方にある黒い器に入っているのは





マッシュルームのオイル漬け





冷めても美味しいです~



FOODIES レシピル・クルーゼでマッシュルームのオイル漬け







パルミジャーノガレットとソラマメ・・・ワインと合います



FOODIES レシピパルミジャーノ・レッジャーノのガレット







グリーンオリーブ トマトとプチモッツァレッラ 





グリーンと黄色ズッキーニのグリル カレーマリネ




FOODIES レシピ黄色と緑2色のズッキーニのカレーマリネ







アスパラガスのビスマルク風



FOODIES レシピアスパラガスのビスマルク風








おかひじきのフリッタータ モッツァレッラ入り



FOODIES レシピアグレッティ(おかひじき)のフリッタータ







黄色トマトのブルスケッタ



FOODIES レシピカラフルトマトのブルスケッタ







これなに~という声が多かった セロリの葉っぱのスフォルマート



FOODIES レシピセロリの葉っぱのスフォルマート







あま~いという声が飛んだ パプリカのマリネ



FOODIES レシピ赤と黄色ピーマンのマリネ







全部で10種類の アンティパストでした





各レシピは FOODIESさんのバナーをクリックしてくださいね(*^.^*)





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週末は 一日中曇空で 雨がぱらぱらと降ってきたりとパッとしない天気・・・日曜日は おうちでまったりと過ごしていましたそんな週末ランチ 春野菜を使ってアンティパスト・ミストをといってもパスタもあるので ワンプレートランチといった感じで新ジャガのゴルゴンゾー ... 続きを読む


週末は 一日中曇空で 雨がぱらぱらと降ってきたりと





パッとしない天気・・・日曜日は おうちでまったりと過ごしていました





そんな週末ランチ 春野菜を使ってアンティパスト・ミストを





といってもパスタもあるので ワンプレートランチといった感じで







新ジャガのゴルゴンゾーラのせグリルと グリンピース







ちっちゃな ちっちゃなジャーサラダ





黄色人参とくるみのハニーレモン 下にドレッシングが入っています







つぼみ菜のフリット





衣にパルミジャーノを入れています







菜の花の生ハム巻き





さっと茹で味をつけた菜の花を生ハムで巻いて~





意外と合います







ロマネスコのフリッタータ





最近また ロマネスコを見かけるようになりました







ホワイト&グリーンアスパラ





フレッシュなホワイトアスパラは 缶詰とは一味違いますね





レモンと塩で シンプルに香りと味を楽しみます







プチヴェールのサラダ トマトと新玉ねぎのドレッシング







パルミジャーノチーズの器にのせたそら豆





イタリアでは 小さな赤ちゃんそら豆を 生でいただくんですが





残念ながら 日本には大きくなったものしかないみたいですね





白ワインと合うんだけどな~







ファルファッレのアスパラクリーム





アスパラをピュレにしたクリームソースを下にしいています







散らしているお花はこちら・・・





食べるお花 エディブル・フラワー





半額で売っていたので購入~





自分好みとしては もう少し薄い色の花がいいな~







頂き物の 国産ぶどう100%微発泡にごりワイン





なかなかのお味





春野菜とよく合います







ネコちゃんのラベルも可愛い~







レシピはまた それぞれご紹介していきますね(*^.^*)





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パクッと 手づかみでいけちゃう一口おつまみの ご紹介ですツナとリコッタのボット―ネボット―ネとは 「ボタン」という意味ちょっと平たくして ボタンに見えますか( ´艸`)一口サイズなので バクバクいけちゃいます~材料は よ~くオイルをきったツナ缶とリコッタ イタ ... 続きを読む


パクッと 手づかみでいけちゃう一口おつまみの ご紹介です







ツナとリコッタのボット―ネ





ボット―ネとは 「ボタン」という意味





ちょっと平たくして ボタンに見えますか( ´艸`)





一口サイズなので バクバクいけちゃいます~







材料は よ~くオイルをきったツナ缶と




リコッタ イタリアンパセリ パルミジャーノ 卵です





混ぜてパン粉をまぶして 多めのオイルでこんがりと~







中はこんな感じ~





おいしいです





材料

  ツナ缶       150g

  リコッタチーズ   150g

  卵 (S)       1

  イタリアンパセリ  少々

  パルミジャーノ   大さじ2

  イタリアンパン粉  50g位

  オリーブオイル   適量

  塩・コショウ     少々





レシピ

 ①ボウルによくオイルをきったツナ缶 リコッタ 卵 パルミジャーノ ざく切りのパセリ

  コショウをふる☆


 ②一口サイズの平たいボタンのような形に成型して パン粉をまぶし 冷蔵庫に

  しばらくおく


 ③フライパンに多めのオイルを入れ ②の両面をこんがりと焼く☆☆


 ④器に盛り付け トマトとレモン パセリを飾る




☆チーズの塩気のみで塩は加えていません

  味をみて足りないようならたしてください



☆☆ 中は火の通っているものなので 両面こんがりカリッとさせればOKです





詳しい作り方 ↓




FOODIES レシピパクッと一口ツナとリコッタのボット―ネ







できあがり~





ついつい止まらなくなるおいしさ・・・





たべすぎ要注意ですよ(*^.^*)





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森のバターといわれるアボカドにクリームチーズを加えたコクのある まったりとしたお味の甘くな~いムースですアボカドと相性のいいスモークサーモンを添えてみました材料  熟したアボカド       80g  クリームチーズ       80g  生クリーム      ... 続きを読む


森のバターといわれるアボカドに





クリームチーズを加えたコクのある まったりとしたお味の





甘くな~いムースです





アボカドと相性のいいスモークサーモンを添えてみました





材料

  熟したアボカド       80g

  クリームチーズ       80g

  生クリーム          100cc

  レモン汁           小さじ1

  ゼラチン           2g

  塩               少々

  スモークサーモン      適量

  プチトマト フィンネル    適量

  グリーンソース        少々





レシピ

  ①アボカドは皮をむき種を取りスプーンで潰して レモン汁をかける


  ②ボウルにクリームチーズと 塩①のアボカドを加えよく混ぜる


  ③生クリーム大さじ4をふやかしたゼラチンに加え電子レンジで溶かし②に加える


  ④残りの生クリームを泡立て 3に加え型に入れ冷蔵庫で固める


  ⑤器に盛り付け スモークサーモン プチトマト フェンネルを飾る





FOODIES レシピアボカドとクリームチーズのムース







ダブルなコクとアボカドの風味





白ワインにも合いますよ





お試しください(*^.^*)





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