ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 受賞・掲載レシピ

皮から作るにらまんじゅう~なんとなく難しそうですが実は意外と簡単にできますこの「揚げるからおいしい~手作りにらまんじゅう」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに表示されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧に ... 続きを読む
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皮から作るにらまんじゅう~


なんとなく難しそうですが


実は意外と簡単にできます


この「揚げるからおいしい~手作りにらまんじゅう」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日TOPページに表示されているそうです


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よろしかったら ご覧になってみてください


015

さてこのにらまんじゅう にらの消費のために作りました


だからというわけではありませんが


中はにらがぎっしり~


にらと豚ひき肉です


064

蒸したり焼いたりでもいいのですが


今回は ボーソー米油で揚げ焼きに~


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周りはカリッと 中はもっちり~


詳しいレシピはこちら ↓




この週末にいかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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新玉ねぎを使ったプチトマトのマリネ「新玉ねぎだからおいしい~トマトと新玉ねぎのマリネ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいそれ ... 続きを読む
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新玉ねぎを使ったプチトマトのマリネ


「新玉ねぎだからおいしい~トマトと新玉ねぎのマリネ」が


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それではレシピ・・・と言うまでもない簡単なものなのですが


おいしくできるポイントがあります


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プチトマトは横半分に切ったら


キッチンペーパーに切り口を下にしてのせて


余分な水分を取ります


このひと手間が 水っぽくならずにできます


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新玉ねぎは粗みじん切り オリーブオイルと塩


酢 砂糖の代わりにハチミツで甘みを~


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1時間ぐらい漬けこむと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2人)】
プチトマト・・・150g
新玉ねぎ・・・50g
aバジリコ・・・少々
★乾燥タイプ
aオリーブオイル・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
aハチミツ・・・小さじ1
塩・・・少々


【レシピ】
①プチトマトは横半分に切ってすぐ キッチンペーパーに切り口を下にして
 しばらくのせておく

②粗みじんに切った新玉ねぎとプチトマト  aの調味料を加え塩で味を調え
 1時間ぐらいおく


【ポイント】
★切ったトマトの切り口をキッチンペーパーの上にのせることで余分な水分が取れ
 水っぽくなりません

★新玉ねぎは薄切りではなく 粗みじんに切ることで食感が楽しめます


こちらにもレシピあります ↓





新玉ねぎの季節は短いので ぜひぜひお試しください


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毎週日曜日に準備している お弁当のすき間埋めおかず~この中の 上段の真ん中 「切り干し大根のシンプル炒め」が暮らしニスタさんの素敵アイディに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧に ... 続きを読む
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毎週日曜日に準備している お弁当のすき間埋めおかず~


この中の 上段の真ん中 「切り干し大根のシンプル炒め」が


暮らしニスタさんの素敵アイディに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページはこちら → ★


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毎日のお弁当づくり~


我が家では 夫一人分なので


お弁当のすき間埋めおかずは 最低限の調理で


そのつど味付けを変えています


たとえば菜の花などは 茹でておくだけで


おひたしやごま和え バターソテーなどに~


そしてこの切り干し大根も シンプルにソテーします~


それではレシピです


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材料はこちら


切り干し大根は水洗いしてから 水に漬けて戻し


食べやすい大きさに切り


ベーコンは短冊切り そのほかの野菜は千切りにする


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フライパンにオイルを入れベーコンを炒め


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切り干し大根と玉ねぎを入れ


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最後にピーマンを加え 薄く塩・コショウで味付けです


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このままだとちょっと物足りない程度の味付けで


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あとは その時その時で調味料を加えます


ケチャップで和えれば ナポリタン風


ソースなら 焼きそば風


カレー粉や チリソースでエスニック


マヨネーズならサラダ風に~


調味料を入れてレンチンでOKです


【材料】
切り干し大根・・・1/2袋(15g)
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1/6個
赤と緑ピーマン・・・各1/2個
オイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根は水洗いをして15分ぐらい水に漬け戻し食べやすい長さに切り
 ベーコンは短冊切り 玉ねぎとピーマンは薄切りにする

②フライパンにオイルを入れベーコンを炒め玉ねぎと水けをしっかり切った
 切り干し大根を加えて炒める

③最後にピーマンを加え 塩・コショウで味を調える

④お好みの調味料(ケチャップ・ソース・カレー粉など)を加えレンジで加熱して
 混ぜ合わせる


同じ食材でも味が変わると 毎日入っていても飽きないですよね~


ぜひぜひお試しください


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すっかり 投稿が遅くなってしまいました~さて お子様のお休みが長くなって朝作ったらすぐお昼になって そして夜とご飯づくりも大変~そんな時に 食パンアイテムは欠かせないですよね暮らしニスタさんの特集記事「ホットサンドやスイーツも!【食パン】のおいしい食べ方 ... 続きを読む

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すっかり 投稿が遅くなってしまいました~


さて お子様のお休みが長くなって


朝作ったらすぐお昼になって そして夜と


ご飯づくりも大変~


そんな時に 食パンアイテムは欠かせないですよね


暮らしニスタさんの特集記事


「ホットサンドやスイーツも!【食パン】のおいしい食べ方レシピ50選」


一味違った食パンアレンジレシピがいっぱいあります


わたしのレシピも 6つのせていただいております


詳しくはこちら → 


ぜひぜひご覧になってみてください~


さて私のレシピ一つ目は 半熟卵と焼きそばサンド


ボリュームばっちりです!


レシピはこちら ↓




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食パンの定番 サンドイッチ


アボカドと卵は鉄板のお味


レシピ ↓




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ちょこっと一ひねり お漬物をはさんで


海苔を巻いた和風サンドイッチ


レシピ ↓




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フライパン一つで作るホットサンド~


中にはたっぷりキャベツと目玉焼き


ボリュームもばっちりです


レシピ ↓





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パンの耳が余ったら ぜひぜひ作っていただきたい


パンの耳のピザ


おいしいですよ~


レシピ ↓




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パーティーにもお勧めな食パンカップ

鯖缶と トマトソースと クリームチーズのペーストをのせています


レシピ ↓





無限大な食パンレシピ


色々チャレンジしてみたいですね


★★お知らせ★★

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前に「すだちレシピ大使」に任命された時のレシピですがすだちで作るリコッタチーズが暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに表示されていますTOPページはこちら → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいレ ... 続きを読む
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前に「すだちレシピ大使」に任命された時のレシピですが


すだちで作るリコッタチーズが


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに表示されています


TOPページはこちら → 


よろしかったら ご覧になってみてください


レシピを載せておきます~


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材料はこちら・・・


牛乳 塩 すだちのしぼり汁です


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厚手の鍋に 牛乳と塩を加え沸騰直前になったら すだちのしぼり汁を加え


ゆっくりかき混ぜます


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鍋の牛乳が 時々ポコッポコッとするぐらいの 弱めの中火にします


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白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止めます


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浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきります


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器に盛り付け すだちの皮のすりおろしと ハチミツをかけていただきます


【材料】
牛乳・・・1ℓ
塩・・・小さじ1/4
すだちのしぼり汁・・・40ml
すだちの皮のすりおろし・・・少々
はちみつ・・・適量


【レシピ】
①厚手の鍋に 牛乳と塩を加え沸騰直前になったら すだちのしぼり汁を加え
  ゆっくりかき混ぜる

②鍋の牛乳が 時々ポコッポコッとするぐらいの 弱めの中火にかけ
 白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止める

③浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる

④器に盛り付け すだちの皮のすりおろしと ハチミツをかける


【ポイント】
★酸を加えることで牛乳が固まります
 今回すだちにしましたが レモン汁やリンゴ酢などでもOKです
 その場合分量は大さじ2で

★濃厚牛乳(脂肪分が高いもの)おすすめです
 もしなければ生クリームを加えてもOKです

★ハチミツをかけましたがジャムやカラメルソースも合います
 そのほか、トーストなどパンと合わせるのもおいしいです


そしてお知らせです~


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みんなの暮らし日記ONLINEさんで


おいしいイタリアの話 更新されています~


「あまっている牛乳で!おうちでリコッタチーズ作り」 です~


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など


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こちらから → 


ぜひぜひご覧になってみてください


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今日は3月11日 震災から9年あの日 ローマで暮らしていた私は朝起きて 日本の衛星放送のテレビをつけて流れてきた映像は 今でもはっきり覚えています何が起こったのか しばらく理解ができませんでした・・・忘れてはいけない日ですねさて・・・本日のレシピですレシ ... 続きを読む
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今日は3月11日 震災から9年


あの日 ローマで暮らしていた私は


朝起きて 日本の衛星放送のテレビをつけて


流れてきた映像は 今でもはっきり覚えています


何が起こったのか しばらく理解ができませんでした・・・


忘れてはいけない日ですね


さて・・・本日のレシピです


レシピブログさんの くらしのアンテナにコーナー


心も身体もポッカポカ!「ミルク鍋」で牛乳を大量消費!


「〆はパスタで!チーズたっぷりクリーミーな牛乳鍋」が


掲載されています~


たくさん牛乳を消費できる牛乳鍋


ベースが牛乳なのでコクがあり ありあわせの材料で作っても


満足感ばっちり~


とんこつ風味や 味噌 カレー風味など 素敵な牛乳鍋のレシピが


あります~


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


017 (2)

さて私のレシピは~


シチューみたいですが 鍋です


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉


おだしに 牛乳と 粉チーズをたっぷりとふります


こちらにも作り方をのせておきます


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温かいだし汁に牛乳と 味噌を加え 塩で味を調えます


040 - コピー

鍋にちぎったキャベツを入れ


包丁で切るのではなく手でちぎるのがっポイントです~


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薄切りのタマネギと 皮をむいて細長く切ったジャガイモ 


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ウィンナーベーコン


カクテルウィンナーにベーコンを巻き付けて 楊枝で止めました


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塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 


少し厚めに切ったかぼちゃを入れ 先ほどの牛乳を加え


火にかけて煮ていきます~


【材料(2人)】
だし汁・・・400㏄
牛乳・・・400㏄
味噌・・・大さじ1
粉チーズ・・・40g~
塩・・・少々

キャベツ・・・4枚(200g)
タマネギ・・・1/2個(110g)
ジャガイモ・・・1個(100g)
ウィンナーベーコン・・・6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉・・・150g
しめじ・・・1パック
かぼちゃ・・・4切れ(70g)
ブロッコリー・・・1/2個

スパゲッティ・・・120g
バター ・・・10g
黒コショウ・・・少々
卵・・・1個


レシピ
①温かいだし汁に牛乳と 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとジャガイモ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


【ポイント】
★コンソメやブイヨンではなく 和のだしを使うのがおいしさのポイントです
 だしは かつおと昆布の濃い目の合わせだしです
 少し多めに用意して煮詰まったら足します

★お野菜は 基本お好みのもので

★スパゲッティの代わりにうどんでもおいしいです


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できあがりです~


お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


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〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?がおすすめです


ぜひぜひお試しください


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最近 スーパーなどでも目にするようになってきた春野菜その中でもポピュラーな 春キャベツと新玉ねぎを使って春らしい彩りのサラダ「春キャベツと新玉ねぎで春らしいミモザサラダ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPペ ... 続きを読む
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最近 スーパーなどでも目にするようになってきた春野菜


その中でもポピュラーな 春キャベツと新玉ねぎを使って


春らしい彩りのサラダ


「春キャベツと新玉ねぎで春らしいミモザサラダ」が


暮らしニスタさんの


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良かったらご覧になってみてください


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ミモザの花をイメージして


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茹で卵の黄身と白身を それぞれ茶こしで漉して盛り付けました


詳しいレシピはこちら ↓




うれしいご報告でした~


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紫キャベツを使った彩り鮮やかなコールスローくるみや 黒オリーブ チーズなどが入っています「色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPペ ... 続きを読む
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紫キャベツを使った彩り鮮やかなコールスロー


くるみや 黒オリーブ チーズなどが入っています


「色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー」が


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作り方は簡単~


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千切りにした紫キャベツに塩をふって


軽くもんでから10分ぐらいおきます


塩の量は きゃべつ280gに対して 小さじ1/2


きゃべつの余分な水分を取り除くのと ほんのり塩味をつけるための塩


なので ここは量って加えます


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砕いたくるみと 種なしくろオリーブは4等分ぐらいに切り


小さな角切りにしたチーズ


味付けは オリーブオイルとレモン汁


かくし味に KALDIのいぶりがっこタルタルを加えます 


いぶりがっこタルタルソースはこちらに詳しく載せています↓





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よく混ぜ合わせたら できあがりです~


詳しいレシピはこちらから ↓





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鶏むね肉で作る サクッとじゅわ~と大分風のとり天が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてください揚げる前に しっかり下味をつける大分 ... 続きを読む
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鶏むね肉で作る サクッとじゅわ~と大分風のとり天が


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揚げる前に しっかり下味をつける大分風のとり天


サクッとしていて かぶりつくとじゅわ~とおいしいです


おかずはもちろん おつまみにも~


お弁当にもお勧めです


詳しいレシピはこちらから ↓





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大根たっぷりな 我が家のぶり大根この「こっくりとおいしい~我が家のぶり大根」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて ... 続きを読む
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大根たっぷりな 我が家のぶり大根


この「こっくりとおいしい~我が家のぶり大根」が


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さてこのぶり大根


比較的きれいな ぶりのアラで作りました~


魚の下処理がポイントです


【材料(2~4人)】
ぶりのアラ・・・480g
大根・・・1/2本
日本酒・・・120ml
昆布だし・・・500ml
てんさい糖・・・40g
醤油・・・40g
ゆずの皮・・・少々
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
 ざるに入れ熱湯を回しかける

②水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き 
 キッチンペーパーで しっかり水気を切る

③大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁
 (または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい

④鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加え
 あくを取りながら煮る

⑤10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして
 煮汁が少し残るぐらいまで煮る

⑥器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす


【ポイント】
★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く

★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします


こちらに画像付きレシピ載せています ↓




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フレッシュないちごがたっぷりの「大人のいちごゼリー スプマンテ風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナの旬の時期に作りたい!彩り鮮やか♪「いちごゼリー」レシピに掲載されています詳しくはこちら → ★赤色が鮮やかで かわいくっておいしそうないちごゼリー ... 続きを読む
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フレッシュないちごがたっぷりの「大人のいちごゼリー スプマンテ風味」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


旬の時期に作りたい!彩り鮮やか♪「いちごゼリー」レシピ


掲載されています


詳しくはこちら → 


赤色が鮮やかで かわいくっておいしそうないちごゼリーのレシピがあります


良かったらご覧になってみてください


002 (2)

さて私のレシピは なぜ大人のいちごゼリーかというと


ピンクスプマンテで作っています~


お子様の場合は サイダーにしてください


【材料(3人)10分(固める時間除く)】
 ピンクスプマンテ・・・500cc
 ゼラチン・・・10g★
 グラニュー糖・・・大さじ2
 いちご(大粒)・・・9個(270g位)
 飾りのいちご・・・3個


【レシピ】
①ゼラチンは水でふやかす

②ふやかしたゼラチンに分量のスプマンテ100㏄とグラニュー糖を加え
 レンジに40秒ぐらいかけ溶かす

③残りのスプマンテ400ccに②の溶かしたものを加え静かにかき混ぜる
 ★泡立ってしまうので静かにしっかりかき混ぜる 

④いちごを輪切りにして容器に詰める

⑤静かに③のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で固める


【ポイント】
★甘口のスプマンテはグラニュー糖の量を調整してください

★お子様用にはスプマンテをサイダーに変えてください


こちらにもレシピ載せています ↓




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100均で購入した 蓋つき容器で作りました


これからの時期 持ち寄りパーティーや まだ少し早いけれど


お花見などにもおすすめです~


ぜひぜひお試しください


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最近作るようになった お弁当のすき間埋めおかず「あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったら ... 続きを読む
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最近作るようになった お弁当のすき間埋めおかず


「あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当」 が


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ハートのゆでたまごができちゃう器材も


ご紹介しています~


こちらから ↓




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優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページはこちらから → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさてこのメニュー 義理の母から教わ ... 続きを読む
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優しいお味~大根とベーコンのバター風味スープが


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さてこのメニュー 義理の母から教わった我が家の定番スープです


バターで大根を炒めるので 大根のえぐみが取れて


食べやすく優しいお味になります


【材料(2人)】
大根・・・1/3(360g)
ベーコン・・・2枚(60g)
バター・・・10g
スープ・・・600ml
★野菜だし使用
塩・コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①大根は3~4㎜いちょう切り ベーコンは短冊切りにする

②フライパンにベーコンを入れ炒め火が通ったらバターを溶かし
 大根を加えて炒める

③大根にバターが絡まったらスープを入れ煮ていき 大根が透明になり
 柔らかくなったら塩・コショウで味を調える

④器に盛り付け 豆苗をちらし お好みで黒コショウをふる

【ポイント】
★★大根は3~4㎜位の薄い いちょう切りにすると早く火が入り時短になり
 千切りよりも食感が残ります


詳しくはこちらをクリックしてください ↓




朝ごはんに お弁当におすすめの一品です


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソースこちらが レシピブログさんのくらしのアンテナの”ねぎ好きに捧ぐ!「ねぎ油」が決め手の鶏肉レシピ” に掲載されています~詳しくはこちら → ★風味豊かなねぎソースと鶏肉のレシピがあります良かったらご覧になって ... 続きを読む

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レンチンでしっとりおいしい鶏むね肉のネギ油ソース


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナの


”ねぎ好きに捧ぐ!「ねぎ油」が決め手の鶏肉レシピ” に


掲載されています~


詳しくはこちら → ★


風味豊かなねぎソースと鶏肉のレシピがあります


良かったらご覧になってみてください


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わたしのレシピは レンチンで作ります


040

耐熱の器に ネギの青い部分としょうがの薄切りを敷き詰め


041

塩をよくまぶした鶏むね肉


その上には黒コショウを粒のままのせ 日本酒をふります


042

ラップをして レンジで6分


そのまま 粗熱をとり 冷めたら薄く切ります


【材料(2人)】
鶏むね肉・・・1枚(320g)
長ねぎ・・・2本分
★青い部分
ショウガ・・・10g
日本酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・20粒ぐらい

長ねぎ・・・1本分
★白い部分
オイル・・・大さじ3
★オリーブオイル使用
a砂糖・・・大さじ1
a醤油・・・大さじ2
a酢・・・大さじ1
aピンクペパー・・・少々
a黒コショウ・・・ 少々

新たまねぎ・・・1/2個


【レシピ】
①耐熱皿に 縦半分に切った長ねぎの青い部分と薄切りの生姜を
 敷き詰める

②鶏むね肉に塩を全体にまぶし①の上にのせ日本酒と黒コショウを加える

③ラップをして600Wのレンジで6分加熱して そのまま粗熱をとる

④長ねぎの白い部分を小口切りにしオイルを加え600Wのレンジで
 30秒加熱してaの調味料を加えよくかき混ぜる

⑤鶏むね肉をスライスして器に並べ真ん中に新たまねぎのスライスを
 盛りつけ④のソースをかける 

【ポイント】
★ネギ油ソースのオイルはオリーブオイルを使いましたが
 サラダオイルでもOkです




013

しっとりやわらか~


おいしいです~


ぜひぜひお試しください


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大粒のあまおうをたっぷり使ったちょっと贅沢なおうちで楽しむいちごパフェ「ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごパフェ」がレシピブログさんのくらしのアンテナのおうちでカフェ気分♪いちごのパフェを作ってみよう! に掲載されています~詳しくはこちら →  ... 続きを読む
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大粒のあまおうをたっぷり使った


ちょっと贅沢なおうちで楽しむいちごパフェ


「ちょこっと贅沢におうちパフェ!たっぷりいちごパフェ」


レシピブログさんのくらしのアンテナの


おうちでカフェ気分♪いちごのパフェを作ってみよう! に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


カフェ気分で味わえるおしゃれないちごパフェがあります~


良かったらご覧になってみてください


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さて私のいちごパフェは


大粒のあまおうがたっぷりです


グラスの底に いちごジャム


成城石井のフレッシュ感たっぷりのものを使っています


真ん中に ざく切りいちごを1個


濃厚なマスカルポーネクリームといちごをかさね


上には ハーゲンダッツのストロベリーアイスクリームと


やっぱりいちご


そして 小枝のあまおう苺味と 


板チョコアイス つぶつぶ苺をそえて


市販のいちご菓子でデコレーション


グラスは BODUM(ボダム)のダブルウォームグラスです


【材料(2人)】
いちご(あまおう)・・・14個
いちごジャム・・・40g

生クリーム・・・100ml       
マスカルポーネ・・・160g
バニラエッセンス・・・4滴
グラニュー糖・・・40g

苺アイス・・・1カップ(110g)
小枝・・・2袋
★あまおう苺味
板チョコアイス・・・2切れ


【レシピ】
①ボウルに 室温に戻しておいたマスカルポーネ グラニュー糖 バニラエッセンス
 ホイップした生クリームを加え 混ぜ合わせる

②2つのグラスの底に いちごジャムを半量ずつ入れ 1個ずつざく切りにした
 いちごをのせる

③①のマスカルポーネクリームを適量のせ ざく切りいちご2個ずつ クリームと
 この作業を繰り返す

④真ん中に 苺アイスをのせ その周りに6等分に切ったいちごを並べ 
 小枝 板チョコアイスを飾る


写真付きレシピはこちらから ↓





うれしいお知らせでした


ぜひぜひおうちパフェ お試しください


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