ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 受賞・掲載レシピ

真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~最近は すぐ寝てしまうのであまりスイーツ作りはしていません・・・そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一 ... 続きを読む
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真夜中に眠れなくなって スイーツ作りにハマっていたことがあります~


最近は すぐ寝てしまうので


あまりスイーツ作りはしていません・・・


そんな真夜中に作った アールグレイ香るマスカルポーネのチーズケーキが


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページはこちら → 


お時間ありましたらのぞいてみてください


濃いめに煮出したアールグレイの紅茶液と


茶葉をダブル使いしているので 香りがよく


たまらないおいしさです


基本混ぜるだけなので 失敗知らずです


それではこちらにもレシピを~


【材料(18cmの丸型)】
クッキー・・・100g
溶かしバター・・・50g

ティーパック・・・6袋
水・・・100ml

マスカルポーネチーズ・・・250g
砂糖(きび砂糖)・・・100g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・少々


【レシピ】
①クッキ―をビニール袋に入れ閉じたら麺棒などでたたいて細かく砕き
 溶かしたバターを加え全体を混ぜ合わせる

②クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫に入れておく

③鍋に ティーパック5袋と 水を入れ中火にかけ沸騰したら火からおろし
 ふたをして2~3分蒸らしておく

④残りのティーパックは袋から茶葉を出し 蒸らした紅茶を加え
 紅茶液を作る

⑤ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れよく混ぜ合わせたら
 卵を一個ずつ加え そのつどよく混ぜ合わせる

⑥薄力粉とラム酒を加え よく混ぜたらいったん漉す

⑦④の紅茶液を茶葉ごと加えよくかき混ぜ冷やしておいた型に注ぎ
 180℃のオーブンで約1時間焼き 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑧お好みの大きさに切り粉砂糖をふる


【ポイント】
★型にクッキーを敷きつめた後冷蔵庫で冷やしておくと
 クッキーが固まって 生地を流し込んだ時浮いてくることがありません

★紅茶はアールグレイを使用
 マスカルポーネチーズはクリームチーズで代用できます

★紅茶液は50ml使います
 少なかったらお湯を足し 多かったら調整してください

★ティーパックの茶葉は細かくなっているのでスイーツに茶葉ごと加えるときは
 ティーパックがおすすめです

★ラム酒は なくてもOKです

★紅茶を加える前にいったん漉すことで なめらかな食感に仕上がります

★焼きたては膨らんでいますが冷めるとしぼみます

★冷蔵庫で2~3時間は冷やしてください
 生地が落ち着きます


写真付きレシピはこちら ↓




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できあがり~


口に入れると ぱぁ~と紅茶の香りが広がり 溶けていきます


お店に負けないお味です


よろしかったらお試しください


うれしいお知らせでした


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「おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラピッツァ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうです詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください普段なら 生地から作るピ ... 続きを読む
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「おうちでピッツァを焼こう~たけのことアスパラピッツァ」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されているそうです


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


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普段なら 生地から作るピッツァなんて


大変そうだしめんどくさい~となるかもしれませんが


おうち時間がたっぷりな今 おうちで生地から作るピザもいいものです~


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同じ生地で グリッシーニも作れます~


生ハム巻いてもおいしいです


レシピはこちら ↓




まずはピッツァの生地作りから


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大きめのボウルに 強力粉と薄力粉を入れ


真ん中をくぼませイーストと砂糖を加え


粉の上に塩とオリーブオイルを加えます


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ぬるま湯を用意して まずはイーストの部分に少し加え


溶かします


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ぬるま湯を少しずつ加えて


スプーンなどでかき混ぜていきます


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全体が混ざったら


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手で生地の端を持ち


ボウルの中で 叩きつけるように 生地を打ち続けます


ピッツァ生地は こねずに打ち続けて生地をまとめていきます


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初めは手にべとべとついていた生地が


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表面がつるつるになり


手につかなくなります


数でいうと100回ぐらいです


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そうなったら丸くまとめ


ラップをして温かいところに置いて発酵させます


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これは40分ぐらいたったところ


倍以上の大きさに膨らんでいます


約460gのピッツァ生地ができました


そのうち300gを使って


そのうち300gを使って


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鉄板にオーブンシートをしき


生地を伸ばし チーズをのせます


この時は トマトソースを使いませんでしたが


トマトソースやバジルソースをのせても~


具材は旬のものを使ったり お好みで~


今の時期ならズッキーニや ナスなどもおすすめです


【材料(2~4人)】
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・180ml

アスパラ・・・8本(40g)
たけのこ・・・1個
★下茹でしたもの
チーズ・・・120g
パルミジャーノ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・少々
塩・・・少々


【レシピ】
①ボウルに強力粉 薄力粉を入れ真ん中にくぼみを作りイーストと砂糖を
 入れ 周りの粉の部分に塩とオリーブオイルを加える

②真ん中のイーストに ぬるま湯を少々入れ溶かし 少しずつぬるま湯を
 加えて フォークなどで全体を混ぜ合わせる

③手で生地のはじをもちボウルの中で打ちつけるようにしながらまとめていく
★べとべとしなくなったらOK

④丸くまとめてラップをかけ倍ぐらいになるまで温かなところに置き発酵させる

⑤上記の分量で約460gのピッツァ生地ができますが 
 そのうちの300gをオーブンシートを敷いた鉄板に長方形のように広げ
 チーズと茹でたアスパラをのせる

⑥たけのこは食べやすい大きさに切り オリーブオイルでこんがりと
 グリルして軽く塩をふる

⑦グリルしたたけのことパルミジャーノをふり250℃のオーブンで
 約10分~焼き お好みの大きさに切る


【ポイント】
★ピッツァ生地はこねずに ボウルの中で打ちつけるようにして
 なめらかにまとめていく

★たけのこは焼くことで香ばしさが引き立ち生地が水っぽくならない


写真入りのレシピはこちらから ↓




おうちで生地からのピッツァ作り


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニが暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいブルッティ・マ・ボーニは イタリアの ... 続きを読む
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卵白1個でできちゃうスイーツ!ブルッティ・マ・ボーニが


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されているそうです


TOPページ → ★


よろしかったらご覧になってみてください


ブルッティ・マ・ボーニは イタリアのビスコッティの一種です


ごつごつっとした 小石のような見た目は


「見た目悪いけど おいしい」といった意味の名前の通り


まさに 見たままの名前です~


でも絞り袋もいらない デコもなしの簡単おいしいビスコッティです


それではレシピです


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砂糖を加え 卵白をツノがたつぐらいしっかり泡立てます


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砕いたアーモンドを混ぜ合わせます


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クッキングシートを敷いた鉄板に


スプーンですくってのせていき


110℃の低温で じっくり1時間ぐらい焼いていきます


絞り出しや成型もいらないのがいいですね


材料(10個分)
卵白・・・1個分(約40g)
アーモンド粉・・・40g
アーモンド・・・80g
砂糖・・・40g


レシピ
①卵白に砂糖を加えツノが立つぐらいまでしっかりと
 泡立てる

②細かく砕いたアーモンドとアーモンド粉を加え スプーンなどで
 丸くすくってクッキングシートを敷いた鉄板に並べる

③110℃に温めたオーブンで約1時間焼く


【ポイント】
★砂糖は粉砂糖を使っています

★アーモンド粉がなければ アーモンドを細かく砕いたものでOKです

★アーモンドに限らず色々なナッツを組み合わせても面白いですね

★低い温度でじっくりと焼き カリッと仕上げました


ブログ記事はこちら ↓




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焼き時間はかかるものの 簡単にできちゃいます


保存も可能なので 卵白が余っていたらお試しください


うれしいお知らせでした


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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品長ネギの豚バラ肉巻き・・・お肉の中で加熱された長ねぎがとろ~んとジューシーな「とろんとしたねぎがたまらない!長ねぎの豚バラ肉巻き」がレシピブログさんの くらしのアンテナの”とろける食感が絶品♪「長ねぎの肉巻 ... 続きを読む
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ごはんのおかずにも おつまみにもぴったり~な一品


長ネギの豚バラ肉巻き・・・


お肉の中で加熱された長ねぎがとろ~んとジューシーな


「とろんとしたねぎがたまらない!長ねぎの豚バラ肉巻き」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


”とろける食感が絶品♪「長ねぎの肉巻き」アイディア5選 に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて私のレシピは


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食べやすい大きさに切った長ねぎに


豚バラ肉を巻きつけて 塩・コショウ 薄力粉を薄くふって


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フライパンでこんがり焼いてから 甘辛だれをかけて絡めます


材料(18個分)
長ネギ     3本
★直径2cm位ある太ねぎの白い部分
豚バラ肉    180g
★しゃぶしゃぶ用の薄切り肉
塩・コショウ   少々
薄力粉     少々
オイル     小さじ1
a醤油     大さじ1と1/2
aみりん    大さじ2
a酒       大さじ2
a砂糖     大さじ1
山椒      たっぷり
★花椒でもOK
卵黄      お好みで


レシピ
①長ネギを6cm長さの筒切りにして 豚バラ肉を巻きつける

②軽く塩・コショウして薄力粉を 全体に薄くふる

③フライパンにオイルを入れ豚バラ肉を巻きつけた長ネギを入れ 肉全体に
 焼き色を付ける
★肉の巻き終わりの部分を下にして最初に焼くと 肉がはがれません

④aの調味料を混ぜ合わせフライパンに加え強火でフライパンをゆすりながら
 全体に絡める
★調味料を加える前に肉の脂が多かったら キッチンペーパーなどでふき取る

⑤仕上げに山椒をふり 器に盛り付け 卵黄を添える


こちらにもレシピ載せています ↓





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おつまみや お弁当にもお勧めです


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そのまま食べてももちろんおいしいですが


卵黄を絡めていただくのがおすすめ~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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レンジで作る簡単 本格的なお味のリゾットメニューレンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット がレシピブログさんの くらしのアンテナの目指せおなかすっきぷちぷちおいしい「餅麦リゾット」 に掲載されています~食物繊維が豊富な「もち麦」リゾットは ... 続きを読む
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レンジで作る簡単 本格的なお味のリゾットメニュー


レンジで簡単!ほうれん草とゴルゴンゾーラのもち麦リゾット が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


目指せおなかすっきぷちぷちおいしい「餅麦リゾット」 に


掲載されています~


食物繊維が豊富な「もち麦」リゾットは


ぷちぷちとした食感で 食べ応えもあります


おいしく食べて お腹すっきりなリゾットメニューです


詳しくはこちら → 


よかったらご覧になってみてください


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さて私のレシピは レンジで作っていきます


材料(2人)
米・・・60g
★イタリア米を使用・日本米の場合は古米
もち麦・・・50g
玉ねぎ・・・20g
米油・・・大さじ1
野菜だし・・・500ml
★多めに用意する
ホウレン草1/2袋(80g)
マッシュルーム・・・4個(80g)
生クリーム・・・大さじ4
ゴルゴンゾーラ・・・50g~
バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ2
ピンクペッパー・・・少々


レシピ
①耐熱皿に米ともち麦 米粒よりも細かくみじん切りにした玉ねぎ
 米油を加えよくかき混ぜる

②温めた野菜だし350gを加え600wのレンジで12分加熱する

③下茹でして食べやすい大きさに切ったホウレン草 薄切りのマッシュルーム
 野菜だし大さじ2 生クリームを加え再び600wのレンジで5分加熱する
★加熱後 米の固さを確認して (指でつぶしてつぶれればOk)まだ硬いようなら
 再度 野菜だし大さじ2を加え1~2分加熱する

④ゴルゴンゾーラ バターを加え1分加熱して溶かし全体をよくかき混ぜ
 パルミジャーノとピンクペッパーをちらす



詳しくはこちら ↓




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こちらオンライン飲み会や おうち飲みの


おつまみ・・・特にワインに~


おススメです


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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暮らしニスタさんの 素敵アイディアに「トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ 」が選ばれております今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいトマトジュースで作る春 ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの 素敵アイディアに


「トマトジュースでお手軽に~春キャベツたっぷりトマトスープ 」が


選ばれております


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されているそうです


TOPページ → 


よろしかったら ご覧になってみてください


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トマトジュースで作る春キャベツのスープ


朝ごはんにも パンのおともにも最適です


キャベツとトマトって合いますね


トマトジュースを使うと 煮込まなくていいので時短になります


【材料(2人~4人)】
春キャベツ・・・4枚(420g)
新玉ねぎ・・・1/2個(80g)
ベーコン・・・2枚(60g)
オリーブオイル・・・大さじ1
トマトジュース・・・400ml
水・・・200ml
野菜だし・・・8g
★コンソメでもOK
トマトペースト・・・20g
塩・・・少々
カマンベール・・・1人30g位
パルミジャーノ・・・少々
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①春キャベツは食べやすい大きさにちぎって芯の部分は
 そぎ切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ細切りにしたベーコンを炒め
 新玉ねぎ 春キャベツと加えさっと炒める

③トマトジュースと水 野菜だしを加え一煮立ちさせたらトマトペーストを入れ
 塩で味を調える

④カマンベールを600wのレンジで10~20秒ほど加熱して少し溶かしたものを
 スープにのせパルミジャーノ 黒コショウをふる


【ポイント】
★仕上げにのせるチーズがおいしさのポイントです
 カマンベールはレンジで加熱してとろりとさせてからのせます

★トマトペーストを加えるとコクが出ます
 ペーストがおすすめですが もしなければ ケチャップでも

★豆苗を添えましたがパセリでもOKです


詳しくはこちら ↓




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トースターで軽く焼いた カマンベールがおいしさのポイントです


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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おうちにいる時間が多い今おうち時間を楽しもう~ということで手作りスイーツです混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★良かったらご ... 続きを読む
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おうちにいる時間が多い今


おうち時間を楽しもう~ということで


手作りスイーツです


混ぜるだけ~なヘルシー玄米甘酒チーズケーキ が


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


良かったらご覧になってみてください


さて 甘いものはいいけれどあまり外に出れないので


カロリーも気になる~


ということで生地に玄米甘酒を使っています


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玄米甘酒は 北海道の米糀と玄米で作られた


ヤマト福山商店さんのものです


それではレシピです


【材料(16㎝の丸型)】
クッキー・・・80g
バター・・・40g

クリームチーズ・・・200g
玄米甘酒・・・1パック(140g)
きび砂糖・・・50g
卵黄・・・2個
全卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
生クリーム・・・100ml
シナモン・・・ひとふり

粉砂糖・・・適量


【レシピ】
①閉じれる袋にクッキーを入れ麺棒などでたたいて細かくする

②600Wのレンジで1分加熱したバターを加え手でよくなじませ
 型に敷き詰め 冷蔵庫に入れておく

③ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズと玄米甘酒を加え
 よく混ぜ合わせる

④きび砂糖 卵黄 全卵 小麦粉 生クリーム シナモンと加え
 そのつどよく混ぜ合わせる

⑤いったん漉してから型に流しいれ 180℃のオーブンで約1時間焼く

⑥粗熱が取れたら型から外し 粉砂糖をふる


【ポイント】
★甘酒の自然な甘みをいかし 砂糖の量は控えめです

★ほのかに香る糀の香りがおいしさのポイントです

★焼きたてはかなり膨らんでいますが冷めるとへこみます

★そのままでもいいですが生クリームやべリー系を添えると
 おいしいです


詳しいレシピはこちら ↓




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生クリームとラズベリーピュレを添えてみました


ほのかに香る糀の香りとチーズのコクがたまりません~


玄米甘酒でヘルシーなチーズケーキいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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すっかりお花見弁当の飾り付けですが「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてくださいさて春キャ ... 続きを読む
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すっかりお花見弁当の飾り付けですが


「焼き春キャベツのごちそうサラダ」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


表示されているそうです


TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


さて春キャベツのごちそうサラダ・・・


春キャベツが見えませんが


ポイントは 春キャベツをザクザク切ったら 一度焼くことです


春キャベツの甘みが増し増しになります



050

半分に切った春キャベツは


ザクザクッと 4等分に切って オイルを入れたフライパンで焼きます


ここでは大きいまま焼きます


小さくしちゃうと 炒め物になってしまうので


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かる~く表面に焼き色を付けるだけでOK


特に芯の部分は しっかり焼き色を~


もちろん中までは火を入れなくてもOKです


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グリルパンがあればそれで焼いてもいいですね


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器に食べやすい大きさにして 盛り付けます


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キャベツの上に盛り付けるのは 基本お好みですが


この日は お花見弁当の一品だったので


桜の塩漬け うずらの卵 菜の花 黄色大根 スナップエンドウ


アスパラガス カリフローレ 紫キャベツです~


ドレッシングはオリーブオイルとワインヴィネガーと塩・コショウ


シンプルなものが 野菜のおいしさを引き立てます


【材料(2人~)】
春キャベツ・・・1/2個(400g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
aうずらの卵(水煮)・・・6個
a菜の花・・・1/2袋
★茹でて半分に切る
a黄色大根・・・20g
★薄い半月切り
aスナップエンドウ・・・5個
★茹でて縦横4つに切る
aアスパラガス・・・4本
★茹でて3等分に切る
aカリフローレ・・・適量
★さっと茹でる
a紫キャベツ・・・少々
a桜の塩漬け・・・少々
★塩抜きする


【レシピ】
①春キャベツは4等分ぐらいに切って オリーブオイルを入れた
 フライパンで 芯の部分を中心にさっと焼き色を付ける

②器に食べやすい大きさにして並べ かるく塩・コショウする

③春キャベツの上に aを彩り良く盛り付ける


【ポイント】
★キャベツをさっと役と甘みが増します

★表面をさっと焼くだけでOK 炒め物にならないように
 中は生でいいです

★aの上にのせる野菜などはお好みで

★ドレッシングは オリーブオイル:酢を1:1に
 塩・コショウでシンプルなものが合います
 市販のドレッシングでもOKです


こちらにも載せています ↓




春キャベツでぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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お弁当作りの記録も込めて投稿しているお弁当のすき間埋めおかずとそれらを使った一週間の夫弁当が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★3月中旬 この週の作り置きは6品こ ... 続きを読む

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お弁当作りの記録も込めて投稿している


お弁当のすき間埋めおかずと


それらを使った一週間の夫弁当が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


3月中旬 この週の作り置きは6品


このころはまだ 完全在宅ワークではなく


行ったり行かなかったりといった感じで


平日おうちにいると何となく調子がくるっちゃっていて


行ったら行ったで大丈夫かな~なんて心配していたころでした


あれから1か月ちょと・・・


夫の在宅ワークにも慣れてきました・・・


さてこの週のお弁当は


16日(月)

月曜日 焼き鮭の のっけ弁当



17日(火)

火曜日は 春おにぎりとヒレカツ弁当



18日(水)

水曜日は 久しぶりにサンドイッチ弁当


塩麹マリネの小エビのサラダと 


菜の花を入れたコーンスープ


19日(木)

木曜日は ただただ詰め込んだだけになってしまった


洋食弁当です~



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金曜日は祝日でしたが わたしが出かけるため 置き弁&ハミ弁です


レシピなどはこちらから ↓




うれしいおしらせでした~


最近 買い物にもなかなか行けず 行くところも近所に限られてしまい


ワンパターン気味なすき間埋めおかず


少しアイディアきかせなければ・・・と反省です


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抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダが暮らしニスタさんの 素敵アイディアです~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさてこのサラダ~このカニカマがポイントで ... 続きを読む
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抱えて食べたい!春キャベツと新玉&カニカマの塩麹サラダが


暮らしニスタさんの 素敵アイディアです~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


よろしかったら ご覧になってみてください


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さてこのサラダ~


このカニカマがポイントです


最近のカニカマは 限りなく蟹に近い~


おいしくなります


作り方は簡単


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手でちぎった春キャベツと


新玉ねぎはスライサーで薄切り


カニカマは手でほぐし 塩麹とオイルで和えればOKです


【材料(2人)】
春キャベツ・・・400g
新玉ねぎ・・・1個(120g)
カニカマ・・・100g
塩麹・・・60g
オイル・・・大さじ3
飾りのパセリ・・・無くてもよい


【レシピ】
①春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり 芯の部分は
 薄いそぎ切りにする

②ボウルに①の春キャベツとスライサーで薄く切った新玉ねぎ 
 ほぐしたカニカマを加え塩麹とオイルを加える

③よく混ぜ合わせて 30分~おいてから器に盛り付け
 飾りのパセリを添える


【ポイント】
★春キャベツは手でちぎると口あたりよい食感になります

★オイルは米油を使いました

★塩麹が 野菜の甘味やうま味を引き出します

★出来たてよりも最低30分以上置いて味をなじませてください


詳しくはこちら ↓




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春キャベツで ぜひぜひお試しください~


うれしいお知らせでした


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瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピ「瓶詰の鮭フレークで10分でできちゃうおつまみ♪」がレシピブログさんの くらしのアンテナ”身近な食材でお手軽に!「鮭フレークとじゃがいも」で作るやみつきおつまみ”に掲載されています鮭フレークとじゃがい ... 続きを読む
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瓶詰めの鮭フレークを使って


パパッと作れるおつまみレシピ


「瓶詰の鮭フレークで10分でできちゃうおつまみ♪」が


レシピブログさんの くらしのアンテナ


”身近な食材でお手軽に!「鮭フレークとじゃがいも」で作るやみつきおつまみ”


に掲載されています


鮭フレークとじゃがいもって相性ピッタリ


お酒の進むおつまみができちゃいます


詳しくはこちら → 


良かったらご覧になってみてください


さて私のレシピは


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じゃがいもの汚れを落とし 水気のついたまま


ラップにくるみレンジで加熱~


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熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき


軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショウ


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黒コショウはたっぷりとふって ピリッと大人味に仕上げます


【材料(2~4人)】
ジャガイモ・・・280g
鮭フレーク・・・40g
ヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
マヨネーズ・・・小さじ1
黒コショウ・・・たっぷりと

クレソン・・・少々
クラッカー・・・適量


レシピ
①ジャガイモを洗って汚れを落とし切り込みを縦に2か所入れ
 皮をつけたままラップで1個ずつくるみ600Wのレンジ
 で5~6分加熱する

②熱くなっているのでやけどに気をつけて皮をむき 軽く潰して
 鮭フレーク ヨーグルト マヨネーズ 黒コショウをふる

③器に盛り付け 黒コショウをふり クレソンとクラッカーを添える


【ポイント】
★鮭フレークに塩気があるので塩は加えません

★薄切りバケットでもOK


詳しいレシピ ↓




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おつまみとしましたが


朝食のオープンサンドにのせたり


サラダにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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ゴルゴンゾーラを加えた ちょっと大人なクリームコロッケ「とろ~り感がたまらないゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」がレシピブログさんの くらしのアンテナ「おつまみにも◎!大人の味の「コロッケ」がクセになる♪」に掲載されています~詳しくはこちら → ★おいし ... 続きを読む
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ゴルゴンゾーラを加えた ちょっと大人なクリームコロッケ


「とろ~り感がたまらないゴルゴンゾーラのクリームコロッケ」


レシピブログさんの くらしのアンテナ


「おつまみにも◎!大人の味の「コロッケ」がクセになる♪」


に掲載されています~


詳しくはこちら → 


おいしそうな大人味コロッケがあります


よろしかったらご覧になってみてください


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さて私のレシピは すご~く前に投稿したものです


こちらにもレシピ載せておきます~


100

まずはベシャメルソースを作り…


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ちぎったゴルゴンゾーラを加えて


溶かします


ゴルゴンゾーラは ピカンテタイプを使います


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バットに広げ 冷蔵庫で冷やし固めたら


お好みの形に成型して 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて


オイルで揚げていきます


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器にトマトソースをしき


その上に揚げたコロッケをのせ プチトマト ルッコラを添えます


【材料(5~6個分)】

ゴルゴンゾーラ・・・100g

バター・・・60g

強力粉・・・80g

牛乳・・・450ml
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量

揚げオイル・・・適量

コショウ・・・少々

トマトソース・・・少々

ルッコラ・プチトマト・・・少々



レシピ

①バターを溶かし 強力粉を入れ 弱火で炒め 牛乳を少しずつ加え 
 ベシャメルソースを作る


②①に適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラとコショウを入れ
 さっくりと混ぜる


③バットに開け冷蔵庫で冷やし 生地が固まったら好みの形に成形し 
 小麦粉・溶き卵・パン粉をつける


④160~170℃位の中温で少量ずつ揚げていく



⑤器にトマトソースを敷き コロッケをのせルッコラ プチトマトを飾る


【ポイント】
★ベシャメルソースは固めに作ります

★しっかり冷やして固めてから成型します




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できあがり~


今回は コロンとした丸型に~



とろ~りと大人のクリームコロッケ




ぜひぜひお試しください


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「我が家の定番!新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~今日一日TOPページに表示されているそうです詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください新じゃがの季節に 必ず作る一品です甘辛くほっこりと煮 ... 続きを読む
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「我が家の定番!新じゃがと鶏手羽元のほっこり煮」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています~


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詳しくはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


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新じゃがの季節に 必ず作る一品です


甘辛くほっこりと煮込んでいきます


手羽元は骨があるので食べにくいかもしれませんが


煮物などには骨つきのほうがだしが出ておいしく仕上がります


旨味が絡んだ新じゃががおいしい~


材料(2~3名)
新じゃが・・・7個(330g)
手羽元・・・6本(355g)
しょうが・・・5g
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1~
だし汁・・・500ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a三温糖・・・大さじ2
うずらの卵・・・6個(缶詰)
みりん・・・大さじ1
菜の花・・・100g


レシピ
①鶏手羽元は軽く塩をふり すりおろしたしょうがをまぶし
 新じゃがは皮付きのまま半分に切り 片栗粉を全体にまぶす

②鍋にごま油を入れ鶏の皮目を下にして全体に焼き色をつけ
 新じゃがを加え同じように焼いていく
★あとで煮ていくのでここで 中まで火を通す必要はなく
 表面に焼き色を付けるだけでOK

③だし汁を入れ沸騰させたら aの調味料を加え弱火にして
  アクを取りながら煮ていく

④煮汁が半量ぐらいになったら うずらの卵とみりんを加え 強火にして
  煮汁を全体に絡めていく

⑥うずらは半分に切り 器に盛り付け 茹でてごま油(分量外)を
 少々まぶした菜の花をちらす


【ポイント】
★片栗粉をまぶすことで 煮汁が絡みやすくとろみがつきます

★煮込む前に焼き色を付けることがおいしさのポイントです

★仕上げにみりんを加えることで照りとコクをつけます

★うずらは煮てから半分に切って盛り付けると華やかです


詳しくはこちら ↓




今の時期 菜の花はないかもしれないので


豆苗などをちらしてもいいですね~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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「やみつきなおいしさ~新玉ねぎとコンビーフのトースト」がレシピブログさんの くらしのアンテナとろける甘さ!「新玉ねぎ」を使ったトーストで春を感じよう♪   に掲載されています~詳しくはこちら → ★おいしそうな新玉ねぎのトーストがありますよろしかったらご ... 続きを読む
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「やみつきなおいしさ~新玉ねぎとコンビーフのトースト」が


レシピブログさんの くらしのアンテナ


とろける甘さ!「新玉ねぎ」を使ったトーストで春を感じよう♪   に


掲載されています~


詳しくはこちら → 


おいしそうな新玉ねぎのトーストがあります


よろしかったらご覧になってみてください~


それではレシピです~


050

パンにマヨネーズを少々


コンビーフなのでマヨネーズが合います


053

コンビーフを崩して


パン全体にまんべんなく広げます


054

新玉ねぎの薄切りをのせて


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スライスチーズを 適当に割いてのせ


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またマヨネーズをのせて


トースターで焼きます


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チーズがこんがりしたらOkです


お好みで黒コショウとパセリをぱらり~


【材料(1人)」
食パン・・・1枚
★6枚切り
マヨネーズ・・・適量(大さじ1位)
コンビーフ・・・1/2(50g)
新玉ねぎ・・・25g
スライスチーズ・・・1枚半
黒コショウ・・・少々
パセリ・・・少々


【レシピ】
①食パンにマヨネーズを全体に塗り(5g位) コンビーフをほぐして
 パン全体にのせる

②新玉ねぎは薄い半月切りにしてコンビーフの上にのせる

③スライスチーズを細長く切り全体にのせ マヨネーズをのせトースターで
 こんがりするまで焼く

④焼きあがったら黒コショウとパセリのみじん切りをちらす


【ポイント】
★新玉ねぎに火が入り甘みが増しておいしくなります


017

コンビーフとマヨネーズの組み合わせは最高~


新玉ねぎの甘味とチーズのコクも加わって


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


★★お知らせ★★

翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

2709-1


リコッタチーズの種類や 作り方 リコッタチーズを使った料理など
ご紹介しています


ぜひぜひご覧になってみてください


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すご~く前のレシピですそれも季節外れのクリスマス時期に作ったものですが・・・「かぶと生ハムのマリネ ミント風味」がレシピブログさんの くらしのアンテナのおうちデリ開店!お箸が止まらない「かぶと生ハムのマリネ」に掲載されています詳しくはこちら → ★淡白な ... 続きを読む


00000 (2)

すご~く前のレシピです


それも季節外れのクリスマス時期に作ったものですが・・・


「かぶと生ハムのマリネ ミント風味」が


レシピブログさんの くらしのアンテナの


おうちデリ開店!お箸が止まらない「かぶと生ハムのマリネ」に


掲載されています


詳しくはこちら → 


淡白なお味のかぶと  塩気のある生ハムの相性は ばっちりです


素敵なレシピがあるので ぜひご覧になってみてください


それではレシピです~


001 (2)

かぶはスライサーで薄くスライスして塩をふり


しんなりさせます


001 (3)

かぶの葉っぱでソースを作ります


葉っぱは 軽く茹でてから アンチョビやケッパーとともに


ミキサーにかけます


001 (4)

ミントを加えた マリネ液を作ります


001 (5)

水気を切ったかぶと 生ハムを加えマリネ液を掛け


冷蔵庫で20分ぐらいおきます


0000 (4)

器に盛り付け


グリーンソースとミントの葉 ザクロを散らしました


【材料(2人)】

かぶ・・・2個(300g位)

生ハム・・・80g

ザクロ・・・少々

  

マリネ液
aレモン汁・・・大さじ2

aオリーブオイル・・・大さじ2

a塩・コショウ・・・少々

a蜂蜜・・・小さじ1

aミント・・・少々


グリーンソース 
かぶの葉・・・1束分

bアンチョビ・・・1枚

bケッパー・・・小さじ1

bオリーブオイル・・・大さじ3



【レシピ】

①かぶはスライサーで薄く切り 塩をふってしんなりさせ 
 さっと洗いよく水気を切る


②葉っぱは軽く茹で bのグリーンソースの材料と共にミキサーに入れ
 ピュレ状にする


③aのマリネ液を合わせよく混ぜておく


④ボウルに かぶと生ハムを入れマリネ液をかけ冷蔵庫にしばらくおく


⑤器に盛りつけ グリーンソースとザクロ ミントを添える


【ポイント】
★ザクロの甘酸っぱさがポイントになりますが
 は時期的に難しいのでいちごとかでもいいです

★グリーンソースは残りますが 茹で野菜やドレッシングなどに
 使えます

★ミントは乾燥でもいいです


昔のブログはこちらです ↓




おしゃれなかぶと生ハムのマリネ


よろしかったらお試しください


うれしいお知らせでした



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