ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 受賞・掲載レシピ

SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを遅ればせながら購入そしてメロンソーダーを作ってみたという記事【SNSで話題のメロンソーダーでクリームソーダを作ってみました!】暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日暮らしニスタさんのTOPページに ... 続きを読む
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SNSで話題になっている無印良品のメロンソーダを


遅ればせながら購入


そしてメロンソーダーを作ってみたという記事


【SNSで話題のメロンソーダーでクリームソーダを作ってみました!】


暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~


今日一日暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください



049

このメロンソーダは 無印良品のカフェ「Cafe&Meal」で


出されているクリームソーダに使われているものと同じだそうです


無印カフェって行ったことないかも・・・


メロンというと あのかき氷のシロップを思い出しますが



とっても淡い色合いのエメラルドグリーン


合成着色料は使っていなくて


ベニバナ黄色素や クチナシ青色素などを使っているそうで


何となく体によさそう・・・


炭酸もそんなにきつくなく 甘さも上品です



050

で早速クリームソーダを作ってみました


缶詰のさくらんぼも用意しましたよ~


052

グラスに氷を入れて メロンソーダを注ぎ


アイスクリームと やけに赤い缶詰のさくらんぼをのせて・・・


021

なんだかとっても上品なメロンソーダができあがりました


この夏 おうちカフェ気分を味わってみては いかがでしょうか


うれしいお知らせでした


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カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすをめんつゆでマリネした【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が暮らしニスタさんの特集記事「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に掲載されています詳しくはこちら → ★よろしかったらご覧になってみて ... 続きを読む
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カリッと多めのオイルで炒め揚げした豚バラ肉となすを


めんつゆでマリネした


【イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ】が


暮らしニスタさんの特集記事


「作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピ」に


掲載されています


詳しくはこちら → 


ろしかったらご覧になってみてください


それではレシピです



050

薄切りの豚バラ肉を 5~6cmの長さに切り


しょうがと酒を加え混ぜ合わせてから 片栗粉をまぶします


053

フライパンに 少量のオイル(1cm位)のオイルを入れ


豚バラ肉を揚げていきます


058

肉は1枚1枚広げなくてもOK


食感が出るので こんな風にくるっとなっていていいです


056 - コピー

なすは 小さめの米茄子


縦半分に切ってから くし切りにして 素揚げします


057

マリネ液 2倍濃縮のめんつゆ 酢 オリーブオイル ハチミツ


瓶詰のバジルと赤唐辛子を少々


マリネ液には 乾燥のバジルを加えています


フレッシュは 盛り付けの時に飾っていてダブル使いです


もちろんマリネ液にも フレッシュを刻んでもOkです


020

なすと豚バラ肉 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ


レモンとフレッシュバジルを敷き詰め


マリネ液をかけます


【材料(2人~)】
豚バラ肉・・・180g
酒・・・小さじ1
しょうが・・・5g
片栗粉・・・大さじ1
なす・・・1個(225g)
★米茄子
プチトマト・・・10個(260g)
紫玉ねぎ・・・20g
バジル・・・2g
輪切りレモン・・・3切れ

揚げオイル・・・適量
★フライパンに1㎝位の深さ

aめんつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
a酢・・・大さじ3
aオリーブオイル・・・小さじ1
aハチミツ・・・小さじ1
a赤唐辛子・・・1個
aバジル・・・少々
★GABAN瓶詰


【レシピ】
①豚バラ肉は5~6cmの長さに切り すりおろしたしょうがと
 酒をふりもみ込んでから
片栗粉をまぶす

②フライパンに揚げオイルを入れ 豚バラ肉を
 カリッとするまで揚げる


③ナスは縦半分に切り くし切りにして 豚バラ肉を揚げた
 オイルで素揚げする


④aのマリネ液をよくかき混ぜる

⑤器に 豚バラ肉 なす 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ
 4等分にしたレモン バジリコをのせマリネ液をかける


019

できあがり~


カリッと揚がった豚肉と ジューシーな なすが


たまらないおいしさです


レモンとバジリコの香りが さわやか~


このバジリコをシソに レモンをすだちにして


加えるオイルを
オリーブオイルから ごま油に変えると


ぐっと和風な仕上がりになります


お好みでお試しください


私はイタリアンをお勧めします~


ぜひぜひお試しください


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すごくなつかしいレシピなのですがレシピブログさんの くらしのアンテナの【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】に掲載されていますコクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わりさっぱりとしていて この時期にぴった ... 続きを読む
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すごくなつかしいレシピなのですが


レシピブログさんの くらしのアンテナの


【さわやかなコク!休日ランチに「レモンクリームパスタ」はいかが?】


に掲載されています


コクのあるクリームパスタに さわやかなレモンクリーム酸味が加わり


さっぱりとしていて この時期にぴったり~


詳しくはこちら → 


ぜひご覧になってみてください


さて私のレシピは 明太子クリームパスタに


レモンのさわやかさをプラスしました


昔のレシピなので画像があまりよくないのですが・・・


051

沸騰したお湯に塩を加え


リングイーネを茹でて


リングイーネのゆであがり1分前に 2~3等分に切った


アスパラガスを加え 同時に茹で上げます


050

大き目のボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル


室温に戻したバター 生クリームを加え



053

茹でて水けをきったリングイーネとアスパラを


ボウルに入れよくかき混ぜます


ゆで汁は少し残しておいて 絡みにくい時加えます


【材料(2人)】
リングイーネ・・・180g
アスパラガス・・・80g
明太子・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
レモン・・・1/2個
塩・・・適量


【レシピ】
①沸騰したお湯に塩を加えリングイ―ネを茹で 茹であがり時間1分前に
 2~3等分に切ったアスパラガスを入れ同時に茹で上げる

②大きめのボウルにほぐした明太子とオリーブオイル 室温に戻した
 バター 生クリームを入れかき混ぜレモン汁を加える

③ボウルにパスタの茹で汁大さじ2と 茹でたリングイーネとアスパラガス
 を加えよく和える

④器に盛り付け 半分に切ったレモンを添える


【ポイント】
★リングイーネとアスパラガスを同時に茹で上げることで
 時短になります

★リングイーネを使いましたがスパゲッティでもおいしいです

★レモンたっぷりがおいしさのポイントです

★パスタの茹で汁で全体を絡めていきます

★リングイーネは2リットルのお湯に塩10gを加えて茹でます


015

材料を全て混ぜるだけの簡単レシピですが


とってもおいしい~


お店のお味です!


アスパラガスを加えましたが ズッキーニや


茹でないで きゅうりなんていうのも


いいですね~


ぜひぜひお試しください


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なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されています左側の記事ですお時間ありましたら のぞいてみてく ... 続きを読む
a85fa1b7-s

なんだかシロップ作りが 続いてしまいましたが


「甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇ジュースのシロップ作り」が


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今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに


掲載されています


コメント 2020-07-25 083310

左側の記事です


お時間ありましたら のぞいてみてください


TOPページ → 


ブログ記事はこちらです ↓






それでは こちらにもレシピを載せておきます



050

赤紫蘇は 茎を取り・・・



052

沸騰したお湯に入れ10分ぐらい煮出します


053


葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな


緑になったら取り出して



055


お砂糖 グラニュー糖を加えます


056


火からおろして りんご酢を加えて出来上がり~


クエン酸を加えるレシピもありすが


酸っぱいものが好きな我が家では りんご酢です~


煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存します


【材料】
赤紫蘇・・・300g
水・・・2ℓ
グラニュー糖・・・160g
りんご酢・・・200g


【レシピ】
①赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る

②2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す

③赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす

④火からおろしりんご酢を加える

⑤煮沸消毒した瓶に詰める


【ポイント】
★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください


015

鮮やかな赤紫ですね


梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇


お水や炭酸で割って飲むとおいしいですね


我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに


1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします


だから甘味は抑えめです


その分 日持ちはしなくなりますが


夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切る予定です



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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに掲載されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてくださいこのレシピは前にもご紹介していたので ... 続きを読む
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「お弁当向きにアレンジ~カラフルプチトマトの和風マリネ」が


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よろしかったらご覧になってみてください


このレシピは前にもご紹介していたのですが


今回はお弁当に詰めやすいようにアレンジしたものです


それではレシピです



050

プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが


皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです


十文字に切り込みを入れ



051

さっと 沸騰したお湯にくぐらせ


皮をむきます



053

ボウルに皮をむいたプチトマト


みじん切りの玉ねぎ 


味付けは オリーブオイルと



IMG_6098

ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~


そして・・・


054

今回はお弁当用なので


水に溶かしたゼラチンを少々加えて


マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます


お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~


018 (2)

つるんとした食感が おいしい~


【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1


【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
 皮をむく

②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
 よくなじませる

③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
 加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです

★冷蔵庫で冷やしてください



017

お弁当の色どりや サラダ おつまみにもいいですね



057


ところでこの剥いた皮


捨てるのはもったいない~


058

ということで クリーミーなドレッシングにしました


レシピ ↓






旬のトマトを丸ごと味わってみてください


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長芋 きゅうり シソ めかぶをたたいた梅であえた 箸休めにぴったりな一品「とろとろねばねばな梅干し和え」がレシピブログさんの「今日のイチオシ!」に選ばれています今日一日 レシピブログさんのTOPページの上の方にある「今日のイチオシ!」をクリックすると表示され ... 続きを読む
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長芋 きゅうり シソ めかぶを


たたいた梅であえた 箸休めにぴったりな一品


「とろとろねばねばな梅干し和え」が


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今日一日 レシピブログさんのTOPページの上の方にある


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スマートフォンサイトは 「イチオシレジピ」という表示だそうです


それではレシピです



DSCN7204

長芋 きゅうりは1㎝弱の角切りにして


シソはみじん切り めかぶはざく切り 


梅干しは種を取ってたたきます



DSCN7205

ごま油と 白だしを加えよく和えます



001

シソをしいた器に 盛り付け

白ごまをふります


【材料(2人)】
長芋・・・100g
きゅうり・・・50g
シソ・・・3枚+2枚
めかぶ・・・45g
梅干し・・・2個
白だし・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1/3


【レシピ】
①長芋 きゅうりは 1㎝角の角切りにして シソ3枚は千切り
 めかぶはざく切り 梅干しは種を取ってたたきボウルに入れる

②白だしとごま油を加え粘りが出るまでよく和える

③器にしそ2枚をしき ②を盛りつけ 白ごまをふる


002

ネバとろで 梅の酸味がさわやかで


この時期にぴったりです


おつまみはもちろん ご飯にのせてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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まさに夏が旬のズッキーニスーパーでも安いお値段で並んでいますね我が家でも 最近 ズッキーニ料理が多いですかぼちゃの仲間ですが かぼちゃより低カロリーでビタミンAをはじめとしたビタミン類も豊富そんなズッキーニの保存法をご紹介した「我が家のズッキーニの保存法」 ... 続きを読む
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まさに夏が旬のズッキーニ


スーパーでも安いお値段で並んでいますね


我が家でも 最近 ズッキーニ料理が多いです


かぼちゃの仲間ですが かぼちゃより低カロリーで


ビタミンAをはじめとしたビタミン類も豊富



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そんなズッキーニの保存法をご紹介した


「我が家のズッキーニの保存法」が


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TOPページはこちら → 


よろしかったらご覧になってみてください


それではこちらにも保存法を~



101

ズッキーニは 乾燥が大敵!


キッチンペーパーに包んでから


103

チャック付きの袋に入れ 冷蔵庫の野菜室に入れます


一週間程度は持ちます


107

冷凍保存も可能です


輪切りや ほそ切りにして冷凍用保存袋へ 


重ならないように入れて 
冷凍庫へ


1か月以内に食べきるのがよいそうです  


輪切りは 下焼きをしてから冷凍保存することもあります


015

その冷凍したズッキーニで作ったのがこちら


冷凍ズッキーニと厚揚げのそぼろ炒めです


冷凍したズッキーニは短時間で火が通ります~


レシピ ↓




そのほかズッキーニを使った最近のレシピをご紹介します


020

とってもカラフルな一品 バルケッタ・ディ・ズッキーニです


縦半分に切ったズッキーニの中をくりぬいて


夏野菜とモッツァレッラを詰めて焼きました


レシピ ↓




016

くるくると巻いたカレー風味のオイルマリネ


オイルに にんにくとカレー粉で風味をつけて 漬け込みました


レシピ ↓




016 (2)

焼いたズッキーニを厚揚げとともに


オーロラソースであえたサラダ感覚の一品

レシピ ↓




018

カレー風味に炒めたズッキーニ


お弁当のすき間埋めに使いました


レシピ ↓




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イタリア風キッシュ ズッキーニのトルタ・サラータ


具材が多く卵液少なめでヘルシーです


レシピ ↓



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そして最初の画像の シンプルなズッキーニ炒め


ズッキーニのトリフォラーティです


レシピ ↓




このほかパスタやピッツァなど 色々と使えますね~


ズッキーニお楽しみください


うれしいお知らせでした


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暮らしニスタさんの「コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト」でコンビニスパゲッティでイタリアンな卵焼き「パスタのフリッタータ」がなんと金賞受賞です~久しぶりだわ~詳しくはこちら → ★うれしいお言葉もいただきました!ありがとうございましたフリッタータは  ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの「コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト」で


コンビニスパゲッティでイタリアンな卵焼き「パスタのフリッタータ」


なんと金賞受賞です~


久しぶりだわ~


詳しくはこちら → 


うれしいお言葉もいただきました!


ありがとうございました


フリッタータは 残ったパスタ料理をリメイクした料理です


050

セブンイレブンの とろ~りチーズのトマトパスタを


使いました



051

ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量と 


パスタを加えよくかき混ぜます


このパスタは モッツァレッラも入っていたのでちぎって加えました


054

器にオイルを少々入れ


卵と混ぜ合わせた パスタを入れます


味がしっかりついているし 粉チーズも加えているので


塩は無しです


055

冷蔵庫に残っていたグリーン系野菜 ブロッコリーをちらすと


彩りいいです~


残りの粉チーズをふり 180℃のオーブンで約15分焼きます


フライパンでもOKです


056 - コピー


焼きあがりです~

【材料(2人)】
トマトパスタ・・・1個
★セブンイレブンのとろ~りチーズのトマトパスタ
卵・・・4個
粉チーズ・・・大さじ2
オイル・・・小さじ2
ブロッコリー・・・少々

【レシピ】
①ボウルに卵を溶きほぐし 粉チーズ半量とパスタを
 加えよくかき混ぜる

②オイルを入れた器に流し込み 残りの粉チーズ ブロッコリーをちらし
 180℃のオーブンで約15分焼く

【ポイント】
★トマトパスタを使いましたがカルボナーラや ミートソースなど
 お好みのもので作ってみてください

★パスタの量が書いてないのですが 大盛りではなく普通サイズです

★ブロッコリーを使いましたが 冷蔵庫に残っているグリーン系の野菜を
 そえると彩りよくなりますが無くてもいいです

★オーブンではなくフライパンで焼くときは 生地に目の細かいパン粉大さじ1を加えて
 両面を焼いてください

015

焼きあがりです~


016

サラダを添えてバランスよく~


冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです


うれしいお知らせでした


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比較的お安いマグロの切り落としにトマトに 白玉ねぎ ケッパー バジリコ にんにくかくし味にタバスコを加えたケッカソースでいただく「マグロのカルパッチョ ケッカソース添え」がレシピブログさんの くらしのアンテナフレッシュトマトがおいしい!「ケッカソース」は ... 続きを読む
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比較的お安いマグロの切り落としに


トマトに 白玉ねぎ ケッパー バジリコ にんにく


かくし味にタバスコを加えたケッカソースでいただく


「マグロのカルパッチョ ケッカソース添え」が


レシピブログさんの くらしのアンテナ


フレッシュトマトがおいしい!「ケッカソース」は色々活用できて便利♪


に掲載されています~


詳しくはこちら → 


フレッシュトマトで作るケッカソースの


おいしそうなレシピがいっぱい


ぜひぜひご覧になってみてください


それではレシピです


IMG_0965

マグロを 器に並べ オリーブオイル 香り付けの醤油 


ガーリックパウダーをふってなじませます


IMG_0967

ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに入れ


ケッパー 千切りのバジリコ ガーリック
パウダー 


オリーブオイル 
レモン汁 


IMG_0968

タバスコを加え塩・コショウで味を調えます


003

マグロの上にのせたらできあがりです


【材料(4人)】
マグロの切り落とし・・・180g
トマト・・・160g位)
白玉ねぎ・・・50g
ケッパー・・・10g
バジリコ・・・4g
醤油・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ1
タバスコ・・・2~3滴
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2

【レシピ】
①マグロはキッチンペーパーなどで水分を
 ふき取り器に並べオリーブオイル大さじ1と
 醤油 ガーリックパウダーの半量をふり 軽く
 たたいてなじませる

② ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに
 入れケッパー 千切りのバジリコ 残りのガーリックパウダー 
 とオリーブオイル大さじ1 
レモン汁 タバスコを加え
 塩・コショウする

③食べる直前にマグロの上に②をのせバジリコを添える  

【ポイント】
★ガーリックパウダーを使いましたがスライスしたにんにくや
 おろしにんにくでもOK

★バジリコは飾り用に半分残す

★ケッカソースは 和えてから5分位置いて味をなじませる

★ケッパーはなくてもいいです


009

お刺身に飽きたら


イタリアンなマグロ料理いかがでしょうか~


ぜひぜひお試しください


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ある日の夫弁当の 詰め方編をご紹介した「自己流~わっぱ弁当の詰め方」が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示TOPページはこちらから → ★よろしかったらご覧になってみてください暮らしニスタさんのコメント ... 続きを読む
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ある日の夫弁当の 詰め方編をご紹介した


「自己流~わっぱ弁当の詰め方」が


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TOPページはこちらから → 


よろしかったらご覧になってみてください


暮らしニスタさんのコメントで お弁当の詰め方も~という


リクエストをいただき 投稿してみましたが


絶対 動画の方がわかりやすいだろうな~と思いつつ


ちまちま写真撮ってみました


第2弾もあるのでまた載せます~


それではこの時のお弁当は・・・



100

すき間埋めおかず6品

★2色のパプリカのマリネ

★ししとうの素揚げおかか添え

★こんにゃくのピリ辛炒め クルミ添え

★えのきの明太バター炒め

★かぼちゃとカリカリベーコンのハニーレモンサラダ

★かぶの葉とツナのサラダ





と 冷凍ご飯


我が家では 朝と夜にご飯を食べることがほとんどないので


(朝はパン・・・夜は飲むので)


ごはんも日曜日のすき間埋めおかずづくりの時に


5回分炊いて すぐ冷凍しています


毎朝 冷凍ご飯をレンチンで解凍することから


お弁当作りが始まります


101

朝 用意したおかず


焼き鮭のだし漬けは市販品


半熟卵と アスパラハム巻き


102

ごはんは おかずの内容にもよりますが


今回は 少し斜めに詰めていきます


103

仕切りは 抗菌作用のあるシソを使います


ちなみに シソの保存方法のおススメはこちら ↓




105

ごはんとの境にシソの葉を2枚しいて 


まずはメインの大きなおかずを詰めます


107

鮭の横に すき間埋めおかずから ししとうをねかせて


その横にえのきの明太子炒めを詰めます


108

手前に アスパラハム巻き


109

すき間埋めおかずの こんにゃくを立てて盛り付け


112

明るい色が欲しい~ということで その横にパプリカと 半熟卵を詰めます


113

ごはんがさみしい~ということでご飯の上に


すき間埋めのかぼちゃの煮物


115

ししとうとこんにゃくのあいだに すき間埋めの かぶの葉とツナのサラダ


十穀米の上に 壬生菜のお漬物をのせ


そして紫と黄の食用菊の酢漬けをちらします





夫のご飯の量は200g弱です


260gで始めたので かなり少なくなってきています


(本人の希望で)


その分すき間にお野菜 ぎゅうぎゅうに詰めています~


118


アスパラにピックを刺して できあがり~


すき間埋めおかずの作り置きに 彩りを考え


赤 黄 緑 そして 大人弁当なら紫をそろえておくと


毎日のお弁当詰めも 悩むことが少ないです


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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カリフラワーというと「茹でる」といったイメージがありますが生で食べてもおいしくって 食感が楽しいですまた 生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそうということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにしてお刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上 ... 続きを読む
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カリフラワーというと「茹でる」といったイメージがありますが


生で食べてもおいしくって 食感が楽しいです


また 生で食べると ビタミンCをまるっとゲットできるそう



ということで 生のカリフラワーを5㎜弱の薄切りにして


お刺身用の生ホタテとともに カルパッチョ風に仕上げた


「生がおいしい~カリフラワーとホタテのカルパッチョ」が


暮らしニスタさんの


素敵アイディアに選ばれています~


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


それではレシピです


0500

薄く切ったカリフラワーを器に並べます


生で食べるときは 独特のえぐみが気になることも・・・



切る前に 酢水に少し漬けておきます


しっかり水気をきって 5㎜弱の薄切りにします


051

ホタテも3つぐらいのそぎ切りにして


052

カリフラワー ホタテ カリフラワーと円を描くように盛り付け


053

塩と レモン汁 オリーブオイルをかけ


手で軽くたたいてなじませたら


レモンの皮のすりおろしをちらし


014

スプラウトとピンクペッパーをちらします


冷蔵庫で少し冷やすと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2人)】
カリフラワー・・・1/2個
酢水・・・600ml★
刺身用ホタテ・・・10個
塩・・・少々(2g位)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分(20ml)
レモンの皮・・・1/2個分
ピンクペッパー・・・30粒ぐらい
スプラウト・・・少々


レシピ
①カリフラワーは酢水に10分ほど漬けてから水気をきり
 5㎜幅に切って器にならべる

②刺身用ホタテも3つぐらいのそぎ切りにしてカリフラワーと順番に
 円を描くように盛り付ける

③塩 オリーブオイル レモン汁 レモンの皮のすりおろしを
 ふり なじませる

④ピンクペッパー スプラウトをちらす


【ポイント】
★生のカリフラワーを酢水に漬けることであくが気にならなくなります

★酢水は600mlの水に素小さじ1を加えました

★塩とオリーブオイルをふったら 指などで軽くたたいてなじませます

★カリフラワーのポリポリ食感とホタテのぷりぷり感が
 おいしさのポイントです

★ピンクペッパーのピリッと感がアクセントになります


024

おしゃれ~なカルパッチョ風サラダができあがりました


生のカリフラワーは そのみずみずしさと食感がたまらない~


ビタミンも茹でた時と比べると 100%とれるのもうれしいですね


甘みのあるホタテと一緒にいただくと


最高のハーモニ~


おつまみにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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火を使わずにレンチンで作るささみと水菜の梅肉ごま油和えがレシピブログさんの くらしのアンテナ野菜モリモリ食べれる!「ささみ×水菜」のかんたんレシピに掲載されています詳しくはこちら → ★かんたん 素敵なレシピがいっぱいですよろしかったらご覧になってみてく ... 続きを読む
037 (2)

火を使わずにレンチンで作る


ささみと水菜の梅肉ごま油和えが


レシピブログさんの くらしのアンテナ


野菜モリモリ食べれる!「ささみ×水菜」のかんたんレシピ


に掲載されています


詳しくはこちら → 


かんたん 素敵なレシピがいっぱいです


よろしかったらご覧になってみてください


さて私のレシピは


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梅干しは はちみつ漬けタイプを使用


タネをとってごま油と混ぜ合わせておきます



051

そこへ レンジで加熱したささみを 食べやすい大きさに割いて加え


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キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え


全体を和えたらできあがりです~


包丁も使いません~


【材料(2人)】
ささみ・・・3個
日本酒・・・小さじ2
塩・・・少々
梅干し・・・4個
ごま油・・・小さじ2
水菜・・・1束


レシピ
①梅干しの種を取り除き ごま油を加えよく混ぜ合わせる

②ささみは耐熱皿に入れ日本酒と塩をふってラップをかけ600Wの
 レンジで3分加熱 ラップをしたまま粗熱を取り
 食べやすい大きさに割いて加える

③キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え全体を
 よく和え器に盛り付ける


【ポイント】
★梅干しははちみつ漬けタイプを使用
 塩気の強いものは量を調整してください


027

できあがり~


梅干し風味がさわやかな一品です


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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ここのところ続けて選んでいただいています暮らしニスタさんの素敵アイディア「大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ」が本日の素敵アイディアに選ばれています何度も言うようですが 今日一日暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ →  ... 続きを読む
9eab9030ef866145f4b422f6c2ba3af4

ここのところ続けて選んでいただいています


暮らしニスタさんの素敵アイディア


「大さじ1の粉で作るスフレみたいなチョコバナナケーキ」が


本日の素敵アイディアに選ばれています


何度も言うようですが 今日一日


暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


TOPページ → 


よろしかったらご覧になってみてください


バナナの風味たっぷりなチョコレートケーキです


粉は大さじ1だけで作るので スフレみたいにふんわりとしていて


バナナのすりつぶしも入るので濃厚~


それではレシピです


050

ダークチョコは刻んで バターとともに


600Wのレンジで1分半から2分加熱


052

溶かしてよくかき混ぜます


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卵は卵黄と卵白に分け


卵黄にグラニュー糖を加え よ~くかき混ぜたら


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溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え


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つぶしたバナナと豆乳クリームを加えます


バナナはかき混ぜながらつぶしていってください


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ふるった大さじ1の薄力粉とココアパウダーを加え


059
 
メレンゲ状にした卵白を加え


060

全体をヘラでよくかき混ぜ


061

クッキングペーパーを敷いた型に


生地を流し込み 6cm位の長さに切ったバナナを差し込み


180℃に温めておいたオーブンで 約50分~焼きます


焼くと膨らむので 生地の高さより少し長めに切って差し込みます



【材料(18cmの型)】
ダークチョコレート・・・100g
バター・・・60g
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
バニラエッセンス・・・3滴
バナナ・・・4本
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ2
★無糖
豆乳クリーム・・・60ml
粉砂糖・・・少々


レシピ
①ダークチョコレートを刻みバターとともに耐熱容器に入れ600Wの
 レンジで1分半~2分加熱して溶かしよく混ぜる

②卵を卵白と卵黄に分け 卵白はツノが立つぐらいのメレンゲ状にして 
 卵黄は グラニュー糖を加えよくかき混ぜる

③卵黄に溶かしたチョコレートとバニラエッセンスを加え 
 豆乳クリーム(泡立てない)と バナナ2本をちぎって加え
 バナナをつぶしながらかき混ぜる

④薄力粉とココアパウダーをふるって加え 手早くかき混ぜメレンゲ状にした
 卵白をゴムベラで切るようにしっかり混ぜる

⑤型に流し込み 残りのバナナを6㎝位の長さに切り 生地に差し込み 
 180℃に温めたオーブンで約50分~焼く

⑥粗熱が取れたら粉砂糖をふる


【ポイント】
★ダークチョコがおすすめです

★バナナを輪切りで載せるのではなく 差し込むのがポイント

★焼き立ては膨らんでいますが 時間がたつとへこみができたり
 ひびが入りますが失敗ではありません・・・と思います

★生地に加えるバナナは熟しているものがいいです

★生地が膨らむので差し込むバナナは 流し込んだ生地より
 少し高い方がいいです


016

バナナたっぷりです~


粉が少ないので ふんわりスフレのようにお口に中で


とろけるようです~


夏場は 冷たく冷やして アイスクリームを添えてもいいですね


ぜひぜひお試しください


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かぶを小さな花型にくりぬいて 色を付けた甘酢に漬けて肉そぼろの上にふんわり盛り付けた「季節を愛でる紫陽花弁当」が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったらご覧に ... 続きを読む
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かぶを小さな花型にくりぬいて 色を付けた


甘酢に漬けて肉そぼろの上にふんわり盛り付けた


「季節を愛でる紫陽花弁当」が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されています


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よろしかったらご覧になってみてください


じめじめ じとじとした梅雨は苦手ですが


この時期 生き生きと輝いている紫陽花は好きです


そんなあじさいをイメージしたお弁当です


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詰めていきます~


ご飯の量は200g 十穀米を使っています


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ごはんを左少し開けて詰め


甘辛い肉そぼろをのせ 小さめのシソの葉を2枚置きます


029 (2)

あじさいの花は この4種類の大きさの花型の一番小さい


右側の型を使って かぶを~3㎜厚さの薄切りにして


型抜きしました


なぜ かぶかといいますと かぶしか冷蔵庫に入っていなかったので・・・


夫が かぶが好きで 冷蔵庫に入っている確率高いです


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くりぬいた花型かぶは ビーツで色付けしたピンクの甘酢と


食用色素の青を加えた甘酢に漬け込みました


青はあまり色がつかなかったです


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シソの上に 水気をきったかぶの花型をふんわりのせます


054

反対側は青の方


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あいているところに いつものお弁当のすき間埋めおかずから


赤ピーマン さつまいものレモン煮 ブロッコリー オクラは竹輪に詰めました


【材料(1人)】
ごはん・・・200g
肉そぼろ・・・100g
シソ・・・2枚
かぶ・・・2個
aすし酢・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
ビーツ・・・ひとかけら
食用色素青・・・少々
おかず・・・適量


【レシピ】
①aを混ぜ合わせ 半分にして一つはピーツ もう一つは食用色素青を
 入れ 2~3㎜の薄切りにして花型にくりぬいたかぶを半分ずつ漬け込む

②お弁当箱に 左に少しすき間をあけて ごはんを詰め上に肉そぼろを
 のせシソを2枚のせる

③水気をきった ①の花型かぶをこんもりと盛り付ける

④すき間の部分に おかずを詰める


【ポイント】
★一晩ではあまり色がつかず 2日漬け込みました

★ピンクや紫にするには ラデッシュや紫キャベツでも色が出ます

★かぶを使いましたが 甘酢味にするなら大根でもいいです
 
★甘酢でなければ はんぺんや魚肉ソーセージもありですね


020

甘辛い肉そぼろに 甘酢のかぶの味がよく合います


次はひまわりかな・・・


うれしいお知らせでした


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てりてり感がたまらない! 丸ごとピーマンの肉巻き暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています~今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されていますTOPページ → ★よろしかったら ご覧になってみてください最近 ハマっている丸ごとピーマンピーマンのワ ... 続きを読む
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てりてり感がたまらない! 丸ごとピーマンの肉巻き


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最近 ハマっている丸ごとピーマン


ピーマンのワタには 栄養たっぷりだそうです


だから丸ごと使います


今日な緑ピーマンだけでなく 赤ピーマンも


よ~く水で洗います



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ヘタの黒い部分は取って


縦に切り込みを4つ位入れます


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豚肩ロースの薄切りでくるくる巻いていきます


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巻き終わったら 塩・コショウして


片栗粉をパラパラ・・・


片栗粉を薄くふっておくと タレが絡みやすくなります


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フライパンにオイルを入れ 肉巻きピーマンの


巻き止めを下にして焼いていきます


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時々転がしながら 焼き色を全体に漬けていきます


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全体がカリッとしてピーマンに火がとってきたら


調味料を加え ときどきフライパンをふりながら


全体に絡めていきます


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テリテリ感が出てきたら


仕上げに白ごまをふってできあがりです


【材料(2~3人)】
緑・赤ピーマン・・・各3個
薄切り豚肉・・・180g
塩・コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
aめんつゆ・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1
白ごま・・・少々


【レシピ】
①緑・赤ピーマンはよく洗ってから縦に4か所ぐらい切込みを入れる

②薄切り豚肉を広げてピーマンを丸のまま巻き 塩・コショウ 片栗粉を
 全体にふる

③フライパンにオイルを入れ肉巻きピーマンの巻き止めを
 下にして焼いていく

④ひっくり返して肉全体に焼き色を付けピーマンに火が通ったら
 混ぜ合わせたaを加え フライパンをふりながら絡める

⑤テリ感が出てきたら白ごまをふる


【ポイント】
★赤ピーマンを使いましたがもちろん緑だけでもOkです

★豚肉は薄切りの肩ロースを使いました
 ピーマン1個に2枚(30g)ぐらいを巻きました

★片栗粉をふることでタレが絡みやすくなります

★めんつゆは2倍濃縮タイプを使いました

★甘辛いタレを絡めることでピーマンの苦みが気にならなくなります


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できあがり~


白いご飯にも おつまみにもお勧めです


丸ごとピーマンで栄養ばっちり!


ぜひぜひお試しください


うれしいお知らせでした


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