ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

暖かい日が多くなってきましたが時々くる寒の戻り・・・そんな時におすすめな 今日のレシピレンコン鍋ですれんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り片栗粉と ごま油 塩で味付けし ... 続きを読む
030 (2)


暖かい日が多くなってきましたが


時々くる寒の戻り・・・


そんな時におすすめな 今日のレシピ


レンコン鍋です


051

れんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと


輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます


053

粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り


片栗粉と ごま油 塩で味付けします


0550

塩麹と醤油 日本酒を加えて 豚しゃぶしゃぶ用肉を入れ


あくを取りながら


054

小さくまるめたレンコン


薄い輪切りにしたレンコンも加え


015

仕上げに ゆずの皮と カイワレをちらします


【材料(2人)】
れんこん・・・320g
片栗粉大さじ2
塩・・・小さじ1/4ぐらい

a水・・・3カップ
a塩麹・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ3
a醤油・・・大さじ1

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
カイワレ・・・少々
ゆずの皮・・・適量


【レシピ】
①レンコンは50gぐらは輪切りに 残りは荒くすりおろし水けを軽く切る

②ボウルに軽く水けをきったすりおろしれんこんと片栗粉 塩を加えよく混ぜ合わせる

③aを鍋に入れひと煮立ちしたら肉を加え 輪切りにしたれんこんと②の
 すりおろれんこんをまるめて落とす

④仕上げにゆずの皮とカイワレをちらす


【ポイント】
★レンコンの水けは絞りすぎないように気を付ける

★片栗粉の量は れんこんがまとまるようになるまで量を調整します

★最後に加えるゆずの香りがおいしさの一つです


017

できあがり~

輪切りのれんこんは シャキッとした食感で


021

すりおろしたれんこん団子は


もちっとしたおもちのような食感です


ぜひぜひお試しください


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菜の花のおいしい季節そんな菜の花をたっぷり使った簡単 春の香りの混ぜご飯です混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品お弁当にもお勧めです~菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り麺つゆとごま油を加え温かいご飯を加え よく和えておき ... 続きを読む
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菜の花のおいしい季節


そんな菜の花をたっぷり使った


簡単 春の香りの混ぜご飯です


混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品


お弁当にもお勧めです~


050

菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り


麺つゆとごま油を加え


055

温かいご飯を加え よく和えておきます


ご飯は もち麦入りです


053

甘くて少しゆるい炒り卵を作り


057

白ごまとともに ご飯にざっくりと混ぜ合わせればできあがりです


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色合いも お味も春の香り~


【材料(1~2人)】
ごはん・・・240g
菜の花・・・80g
麺つゆ・・・小さじ1
★2倍濃縮
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】
①菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
 ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく

②温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
 しばらくおいて香りをつける

③aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
 少し柔らかめの炒り卵を作る

④②の菜の花をあえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる


【ポイント】
★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです

★麺つゆは2倍濃縮を使用

★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります

★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです



017

できあがりです~


混ぜるだけなので簡単です


ほろ苦さのある菜の花に 少し甘めの炒り卵のお味が


ベストマッチです~


IMG_E8383 (2)

お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~どんな料理だかよくわからないけれど勝手にアレンジして作ってみました使ったのはこちら・・・市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2 ... 続きを読む
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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという


火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~


どんな料理だかよくわからないけれど


勝手にアレンジして作ってみました

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使ったのはこちら・・・


市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」


ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき


送っていただきました


こちらを使って スープたっぷりの鍋風に・・・


051

おもな材料・・・玉ねぎが写ってないですが


一口大に切った鶏肉 ジャガイモ 粗みじんになっているのはにんにくです


大量のにんにくを使います


にんにくは 日本産は匂いがきついので


日本産より安いスペイン産を使っています


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かるく塩・コショウした鶏肉を 皮目の方から焼いていき


こんがりきつね色になったら ひっくり返して


にんにくを加えます


最初ににんにくを入れて炒めてもいいのですが


焦げやすくなり焦げると苦みが出るので 鶏を最初に焼きます


054

にんにくの香りがしてきたら


乱切りにしたジャガイモ・・・煮崩れしにくいメイクイーンを使っています


大さじ3の水も加え 炒めたら


055

鍋つゆを 2/3ほど加えます


今回2人分なので1袋入れてしまうと味が濃いです


4人分なら1袋使ってもOKだと思います


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5分ぐらい煮たら 玉ねぎと豆乳を加え


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仕上げにチーズをたっぷり加え 蓋をして溶かします


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お好みで カイエンペッパーと 黒コショウをふります


【材料(2人)】
鶏肉・・・380g
にんにく・・・5個(30g)
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・大さじ1
ジャガイモ・・・3個(200g)
玉ねぎ・・・1個
鍋つゆ・・・2/3袋
★ヤマサクリーミー豆乳鍋
豆乳・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・120g
カイエンペッパー・黒コショウ・・・お好みで


【レシピ】
①鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは
 皮をむき2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは
 粗みじんに刻む

②フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

③にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

④鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

⑤仕上げにチーズ100g加え蓋をして溶かし 器に盛り付け残りのチーズをのせる


【ポイント】
★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用


022

できあがり~


味がしっかりしているので 調味料いらずですが


黒コショウやカイエンペッパーをふると 辛みが加わり味がしまります


お好みでどうぞ~ 


023

とろ~りチーズとたっぷりにんにくで体がぽかぽかあったまります~


トマトパンでいただきましたが ご飯にも合いそうなお味です


ぜひぜひお試しください


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今週末から 春の陽気らしい・・・やっぱり今年は暖冬だったのかなということであわてて鍋レシピバレンタインレシピもまだあるのですが・・・今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風干しシイタケを たっぷりの水で ... 続きを読む
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今週末から 春の陽気らしい・・・


やっぱり今年は暖冬だったのかな


ということであわてて鍋レシピ


バレンタインレシピもまだあるのですが・・・


今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない


切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風


051

干しシイタケを たっぷりの水で戻します


できれば一晩かけてじんわり時間をかけて戻すと ふっくらに~


その干しシイタケの軸を取り 半分に切って 戻し汁はいったん漉して


052

3㎝幅ぐらいに切った白菜の芯の部分を入れ弱火にかけ


煮ていきます


053

食べやすい大きさに切った 鶏肉とバラ肉を加え


054

白菜の葉っぱの部分と戻したきくらげ


055

具材が煮えたら 戻した春雨を加え


011

ごま油と塩を加え できあがりです


本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 


個々に 取り皿に塩や一味をふっていただくみたいですが 


我が家では 仕上げに軽く塩味で味をつけます


【材料(2~3人)】
干しシイタケ・・・5個
白菜・・・1/4
豚バラ肉・・・200g
鶏肉・・・200g
春雨・・・60g
きくらげ・・・7g
ごま油・・・大さじ2~
塩・・・適量


【レシピ】
①干しシイタケを600mlの水で戻し 戻し汁は漉しておき 干しシイタケは
 軸を取り半分に切る
★一晩かけて戻すとふっくらとした干しシイタケになる

②干しシイタケの戻し汁に 水を600ml位加え 3㎝幅ぐらいに切った白菜の
 芯の部分を加え火にかける

③食べやすい大きさに切った豚バラ肉 鶏肉を加え 白菜の葉っぱの部分
 戻したきくらげを加える

④具材が煮えたら最後に ぬるま湯で戻した春雨を加えごま油を加え
 塩で味を調える


【ポイント】
★春雨は食べる直前に加えます

★ごま油がおいしさのポイントです

★味付けは塩味で あとは各自で黒コショウや一味などで楽しみます


015

できあがり~


シンプルだけれど 飽きのこないおいしさです


025

最終的な味付けは各自で楽しむ~


ぜひぜひお試しください


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今季最大の寒気が来ているという・・・確かに昨日は寒かったですねそんな寒い日には鍋に限る~ということで王道の つくね鍋ですそれも豆腐とれんこんがたっぷり入ったふんわり鶏つくねですまずは鍋つゆの準備いつも使っている和風だしに 昆布を入れます昆布はこんな風に横 ... 続きを読む
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今季最大の寒気が来ているという・・・


確かに昨日は寒かったですね


そんな寒い日には鍋に限る~


ということで王道の つくね鍋です


それも豆腐とれんこんがたっぷり入った


ふんわり鶏つくねです


050

まずは鍋つゆの準備


いつも使っている和風だしに 昆布を入れます


昆布はこんな風に横に切り込みを入れると


うま味がよく出ます


味付けはシンプルに 塩と日本酒 みりん 香り付け程度の醤油


次に鶏つくねです


051

豆腐にキッチンペーパーを巻き


耐熱皿にのせ 500Wのレンジで約2~3分加熱して


しっかり水を切りをします


053

れんこんは 野菜おろし器で 少し粗目におろします


この野菜おろし器がない~という方は


半分おろして半分はみじん切りがおすすめです


れんこんも水気を切ります


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ボウルに 豆腐とれんこん 鶏ひき肉 みじん切りのネギ


すりおろししょうが 塩 ごま油と醤油 片栗粉を加え


056

全体を混ぜ合わせます


すこ~し柔らかめのタネになりますが


ゆるすぎたら 片栗粉で調整してください


ただ入れすぎると食感がよくないので


豆腐などの食材の水気をしっかり切って ゆるくならないようにします


057

丸くまるめます


お鍋を火にかけながら すくって入れてもいいですね~


059

お野菜はお好みのものを~


ねぎ えのき 椎茸・・・


我が家は最近 七草がゆの一つ 「せり」にハマっていて 


白菜ではなく「せり」です


060

根っこの部分がおいしい~


水に漬け 根っこの汚れを落とします


019

鍋つゆに 鶏つくねと野菜を入れて


火にかけます


つくねは浮いてきて 2分ぐらいでOKです

018

れんこんのしゃきっと感が感じられ 豆腐のうま味が詰まった


ふんわりつくねがたまりません


【材料(2人~)】
鍋つゆ
a昆布・・・12㎝×18㎝位
aだし汁・・・1リットル
a日本酒・・・大さじ2
a塩・・・小さじ1/2
aみりん・・・小さじ2
a醤油・・・小さじ1/2

鶏つくね
豆腐・・・1丁(320g)
れんこん・・・260g
鶏ひき肉・・・280g
長ねぎ・・・30g
しょうがすりおろし・・・5g
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2

お好みの野菜・・・適量


【レシピ】
①aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせ昆布を取り出す

②豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
 水気をしっかり切ってから ほぐしておく

③れんこんは 粗くおろして水気をきる

④鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし 
 塩 ごま油 醤油 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる

⑤丸くまるめ 鍋つゆにお好みの野菜とともにくわえて火にかける

【ポイント】
★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ること

★作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます
 


024 (2)

鶏肉以上に 豆腐とれんこんが入っているので


早く煮える時短鍋・・・


お好みの薬味でお召し上がりください


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昨日は 恵方巻きを楽しんだというおうちも多いかと思います~ところで 恵方巻き残っていませんか?残った恵方巻き 一日たってしまうと そのまま食べるのは味がいまいちお茶漬けや おすましになんてレシピもあるようですが海外の回転寿司によくあるメニューをご紹介巻き ... 続きを読む
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昨日は 恵方巻きを楽しんだというおうちも多いかと思います~


ところで 恵方巻き残っていませんか?


残った恵方巻き 一日たってしまうと そのまま食べるのは味がいまいち


お茶漬けや おすましになんてレシピもあるようですが


海外の回転寿司によくあるメニューをご紹介


013

巻き寿司の天ぷらです


えぇ~と思われる方も多いかと思いますが


海外の回転寿司ではよく見かけます


この巻き寿司の天ぷらを初めてみたのは


ロンドンの回転寿司屋です


くるくる回ってきた天ぷらに 目が点になったのを


覚えています


それからしばらくして ローマの回転寿司屋 外国人経営のお店でしたが


やはり巻き寿司の天ぷらがありました


イタリア人には好評だったような・・・


049

今年作った 我が家の恵方巻き


050

中身は サーモンとマグロ 卵焼きと きゅうり いくらです


恵方巻きは 長いままでなく 普通サイズに切ってから


051

天ぷら衣をつけて


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オイルでさっと上げていきます


中まで火を通すというのではなく


衣がサクッとしてきたら OKです


【材料】
恵方巻き・・・適量
天ぷら衣・・・適量
揚げオイル・・・適量
甘辛だれ・・・少々
一味唐辛子・・・少々


【レシピ】
①恵方巻きは長いものは 2.5~3㎝厚さに切る

②水で溶いたてんぷら粉を絡ませ 揚げオイルでサクッと揚げる

③お好みで甘辛だれと一味唐辛子をふる


【ポイント】
★天ぷら衣は薄くつける

★ころもがサクッとしてきたらOKです


010

海外風に甘辛い醤油タレと一味をふりました~


お味は巻いた中身で変わってくるかと思いますが・・・


結構いけます!


恵方巻き余っていたらお試しください


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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め大量に作っても あっという間になくなってしまいますピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~お弁当にもお勧め~こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流味がしみ込みやすく 大小様々 ... 続きを読む
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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め


大量に作っても あっという間になくなってしまいます


ピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~


お弁当にもお勧め~


050

こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています


手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流


味がしみ込みやすく 大小様々なので


お弁当の隙間にも入れやすい


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ごま油に 鷹の爪を加えこんにゃくを入れて


全体にごま油を絡め


053 (2)

だし汁と 醤油 みりん 砂糖を加え


054

煮汁がほとんどなくなるまで かき混ぜながら炒め煮する


012

器に盛り付け出来上がり~


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1個(173g)
ごま油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1個
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ

【レシピ】
①こんにゃくは手で一口大にちぎる
★あく抜き不要のものを使っています
 必要な場合は 下茹でしてください

②フライパンにごま油と小口切りした赤唐辛子とこんにゃくを加え
 炒める

③だし汁 砂糖 みりん 醤油を加え中強火でかき混ぜながら煮汁が
 ほとんどなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★こんにゃくは手でちぎる

★だし汁を加えることでこんにゃくにうま味がしみ込む
 中強火で時短でしみこませます


010

器に盛り付け出来上がりです~


016 (2)

お弁当の隙間埋めにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな甘辛く味付けますが 甘みは控えめで汁も だしをきかせて~厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして一口サイズの8等分に切って(これはもう切れている厚揚げです)玉ねぎは 2~3㎜位のくし ... 続きを読む
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我が家の冷蔵庫に たいてい入っている厚揚げと


玉ねぎで作る 簡単であと一品的なひとしな


甘辛く味付けますが 甘みは控えめで


汁も だしをきかせて~


050

厚揚げは 熱湯をかけて油抜きして


一口サイズの8等分に切って


(これはもう切れている厚揚げです)


玉ねぎは 2~3㎜位のくし切りに 


051

だし汁に玉ねぎと厚揚げを入れ 一煮立ち


おだしのうま味をしみこませます


052

醤油 日本酒 砂糖で味付けして

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弱めの中火で 煮汁が1/3位になるまで煮ていきます


009

器に汁ごと盛り付け さっと茹でた菜の花を添えました~


材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
だし汁・・・400ml
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
茹でた菜の花・・・少々


レシピ
①厚揚げは熱湯をかけ油抜きして 一口サイズの8等分に切り
 玉ねぎは2~3mmのくし切りにする

②鍋にだし汁を入れ 厚揚げと玉ねぎを入れ一煮立ちして aの
 調味料を加え 弱めの中火で煮汁が1/3以下になるまで煮る

③器に煮汁ごと盛り付け茹でた菜の花を添える


010

とろ~り柔らかで甘くなった玉ねぎが厚揚げに絡みます


ぜひぜひお試しください


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新年 あけましておめでとうございます!令和2年 2020年の始まりですねおせちと お刺身 ローストポークに菜の花のお浸しお雑煮と お屠蘇で乾杯です~おせちは 毎年同じものを作っています一の重に かまぼこ たたきごぼう かずのこ 田作り 黒豆きんとん エビの揚げ ... 続きを読む
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新年 あけましておめでとうございます!



令和2年 2020年の始まりですね



おせちと お刺身 ローストポークに菜の花のお浸し



お雑煮と お屠蘇で乾杯です~



おせちは 毎年同じものを作っています



一の重に かまぼこ たたきごぼう かずのこ 田作り 黒豆



きんとん エビの揚げびたし 伊達巻の代わりに 鰻巻きと



昆布巻き・・・昔は作るの面倒だな なんて思ったこともありますが



昆布大使になってから 昆布料理が愛おしく感じられます



二の重には 焼き物と酢のもの



牛肉の八幡巻き 鮭の南蛮漬け ぶりの照り焼き



紅白なます 花レンコン 菊花カブ きんぴら



三の重は 煮ものです~



001

今年は いつもと違うことをしてみました~



お屠蘇で乾杯前に 朝早く起きて神社にお参り~



青空が広がっていて気持ちよかったです



のんびりとしたお正月を迎えております



皆様にとって 素敵な一年になりますように・・・



本年もよろしくお願いいたします



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったのでイタリアにいた頃は よくリクエストがありましたこの前 久しぶりにお揚げから作ってみました油揚げは 熱湯で2~ ... 続きを読む
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日本に戻ってきて 作らなくなったものの一つが おいなりさんです




食べたい~と思ったらすぐ買えますしね・・・




うちでは夫も娘もおいなりさんが好きだったので




イタリアにいた頃は よくリクエストがありました




この前 久しぶりにお揚げから作ってみました




050

油揚げは 熱湯で2~3分煮て油抜きして




だし汁と 砂糖と醤油で煮ていきます




051

ご飯は 昆布を入れて炊いていきます




052

合わせ酢は お揚げが甘いので 普通のお寿司の時よりも 甘さ控えめにしています




きび砂糖を使っています




054

全体に混ぜ合わせたら




055

3等分して そのまま何も入らないものと




白ごまを加えたもの



056

ゆかりを混ぜ合わせたものと3つの味の酢飯を作ります




015

あとは詰めていくだけです~




それにしてもパンパン・・・




そう食べごたえありの大きさです




材料(8個分)
油揚げ・・・4枚
aだし汁・・・120ml
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a醤油・・・大さじ1と1/2

米・・・1合
昆布・・・10㎝角ぐらい
b酢・・・大さじ2
bきび砂糖・・・小さじ2
b塩・・・小さじ1/2

白ごま・・・少々
ゆかり・・・少々



レシピ
①油揚げは半分に切り中を開き 熱湯で2~3分煮て油抜きしてから水にさらしてから
 水気を絞り 重ならないように並べaを混ぜ合わせたものを入れ汁気がなくなるまで
 弱火で煮る

②米は昆布を入れて炊き 熱いうちにbを混ぜ合わせたものを回しかけ
 切るように混ぜ合わせる

③3等分して そのままのプレーンと ゆかりと白ごまをそれぞれ混ぜ合わせる

④酢飯をまるめてお揚げに詰めていく




016

酢飯の甘みを控えめにすると




お揚げの甘さが引き立ちます




019

この時はお弁当にしました~




ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

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プロに教わる「ワンパン」&「漬けおきパスタ」

プロに教わったフライパン一つでできる「ワンパンパスタ」と
水に漬けておくことで時短&もちもちになる「漬けおきパスタ」のご紹介です


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~このところバタバタの日々が続いております・・・料理は作っているのですが たまっている状態です~ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり早めにレシピ書かなければ と反省する日々さて今日は いつぞ ... 続きを読む
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すっかりブログの投稿が遅くなってしまいました~




このところバタバタの日々が続いております・・・




料理は作っているのですが たまっている状態です~




ためてしまうと メモは取っていても忘れてしまうことがあり




早めにレシピ書かなければ と反省する日々




さて今日は いつぞやの夫のおひるごはん・・・




舞茸たっぷり バター醤油風味の焼きうどんです




うどんは 袋麺を使用




具材のうま味を たっぷりうどんに吸い込ませます




深めのフライパンに具材を炒め だし汁を加えひと煮立ちして




051

ほぐしたうどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせます




052 - コピー

汁気がなくなったら 仕上げにバターと醤油 黒コショウを加え




020

器に盛り付け 細切りにしたシソと 天かすをちらします




材料(1人)
うどん(袋麺)・・・1袋
オイル・・・小さじ1
舞茸・・・100g
鶏肉・・・60g
だし汁・・・大さじ4
にんにく・・・1/2個
醤油・・・小さじ2
バター・・・10g
黒コショウ・・・少々
揚げ玉・・・適量
シソ・・・3枚



レシピ
①深型フライパンにオイルを入れ 小さく切った鶏肉 つぶしたニンニク 
 ほぐした舞茸を入れ さっと炒めだし汁を加えひと煮立ちさせる

②うどんを入れ ほぐしながら汁気を吸わせるように炒める

③汁気がなくなったらバターと醤油 黒こしょうをふり 器に盛り付け
 千切りにしたシソ 揚げ玉をちらす




018

だし汁には 鶏肉と舞茸のうま味がたっぷり~




それをうどんに吸わせながら炒めていきます




おいしい焼きうどんになりました




ぜひぜひお試しください




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中途半端に残っていたさつまいもと かぼちゃで大学芋風な味付けで甘じょっぱく作ってみました甘さは控えめでご飯のおかずになるように・・・さつまいもも カボチャも 少し小さめないちょう切りさつまいもは切ってから水に10分ぐらい漬けておきます揚げるのではなく 多め ... 続きを読む
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中途半端に残っていたさつまいもと かぼちゃで




大学芋風な味付けで甘じょっぱく作ってみました




甘さは控えめでご飯のおかずになるように・・・




050

さつまいもも カボチャも 少し小さめないちょう切り




さつまいもは切ってから水に10分ぐらい漬けておきます




051

揚げるのではなく 多めの油で焼いていきます



かぼちゃ さつまいもそれぞれ別々に焼きました




053

調味料を合わせて煮詰めた中に




焼いたかぼちゃとさつまいもを加え よく絡めます




055

仕上げにコクだしと 照りにハチミツををたら~り




黒ごまをふってできあがりです




材料(2人)
さつまいも・・・140g
かぼちゃ・・・140g
オイル・・・大さじ3
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
黒ゴマ・・・小さじ1/2



レシピ
①かぼちゃとさつまいもは同じぐらいの大きさの いちょう切りにして
 さつまいもは5分ぐらい水にさらす

②フライパンにオイルを入れかぼちゃ さつまいもをそれぞれ焼く

③aの調味料を鍋に入れ煮詰めてから 焼いたかぼちゃとさつまいもを加え
 よく絡める

④仕上げにハチミツと黒ゴマを加え器に盛り付ける




021

できあがり~




お弁当にもお勧めな一品です




ぜひぜひお試しください




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厚揚げのレシピです~厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね我が家の冷蔵庫には よく入っていますあと一品という時のお助けアイテムです今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て卵を絡めたかつ丼風です~厚揚げは8等分ぐらいに切ってこれは最初から切れているものを使って ... 続きを読む
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厚揚げのレシピです~




厚揚げっておいしいし便利な食材ですよね




我が家の冷蔵庫には よく入っています




あと一品という時のお助けアイテムです




今日は コクのある甘辛だれでさっと煮て




卵を絡めたかつ丼風です~




050

厚揚げは8等分ぐらいに切って




これは最初から切れているものを使っています




051

タレは麺つゆとみりん 砂糖




そこに薄切りの玉ねぎと厚揚げを加え




ひと煮立ちさせ味をなじませて




054

よく溶きほぐした卵と カイワレを加え




蓋をして火を止め余熱で火を通します




013

ふんわり卵が厚揚げに絡みます~




材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
a麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
a水・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
卵・・・2個
カイワレ・・・少々



レシピ
①厚揚げは8等分ぐらいに切り玉ねぎは薄切りにする

②鍋にaの調味料と玉ねぎ 厚揚げを入れ火にかけひと煮立ちさせてから
 弱火にして味をなじませる

③よく溶いた卵を細く少しずつ流しいれ カイワレを加え蓋をして 火を止めて
 余熱で卵に火を通す




010

出来上がり~




あと一品という時におすすめです




ぜひぜひお試しください




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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む
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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~




フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです




白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシー




まずはソース作りです




050

水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンド




なぜすり鉢に入っているかというと すり鉢で擦りながら作ろうと思いましたが




意外と時間がかかりそうなので




051

フードプロセッサーに変えました




052

だしを大さじ2加え・・・野菜だしを使いましたが チキンブイヨンでも




塩・コショウで味付け




053

そうめんは茹でて水にさらした後 絞るようにして水気をきり




オリーブオイルをまぶします




くっつきやすいので ここでしっかりオリーブオイルをまぶしておきます




054

器にそうめんを盛りつけ




055

チーズソースをのせ 真ん中に卵黄




カリッカリに焼いたベーコン みじん切りのシソを添え




黒コショウ パルミジャーノ オリーブオイルをふります




材料(2人)
そうめん      3束
オリーブオイル   大さじ2~
絹ごし豆腐     1丁
パルミジャーノ   大さじ2~
にんにく      1/2片(3g)
アーモンドスライス 20g
塩・コショウ    少々
だし汁       大さじ2
★野菜だし使用
卵黄        2個
カリカリベーコン  2枚
シソ        8枚
黒コショウ     少々



レシピ
①水気をしっかりきった絹ごし豆腐とパルミジャーノ にんにく アーモンドスライスを
 フードプロセッサーにかけなめらかにする

②冷めただし汁を加え 塩・コショウで味を調え豆腐クリームソースを作る

③そうめんは茹でたあと 水にさらし 絞るようにして水気をきりオリーブオイルをまぶす

④そうめんを器に盛り付け 豆腐クリームソースをかけ 卵黄 カリカリベーコン 
 千切りにしたシソを添え 黒コショウ パルミジャーノ(分量外)
 オリーブオイル(分量外)をふる 



016 (2)

できあがり~




そうめんだけど これはお箸よりフォークでいただく方が合います~




018

まずは黄身をくずして・・・




019 (2)

豆腐クリームソースと混ぜ合わせ




シソとカリカリベーコンを混ぜ合わせていただきます~




おしゃれなそうめん料理ができました




ぜひぜひお試しください




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レトルトのパスタソース あまり使うことがないのですが最近のものは おいしいものが多いですね~今回は そんなレトルトパスタソースを使って簡単な一品を作ってみました材料はこちら~厚揚げと ズッキーニ トマトと ハインツの大人向けパスタ 粒たらこの十勝産生クリ ... 続きを読む
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レトルトのパスタソース あまり使うことがないのですが




最近のものは おいしいものが多いですね~




今回は そんなレトルトパスタソースを使って




簡単な一品を作ってみました



050

材料はこちら~




厚揚げと ズッキーニ トマトと 




ハインツの大人向けパスタ 粒たらこの十勝産生クリーム仕立て・・ながっ




051

厚揚げは食べやすい大きさに ズッキーニは5mmぐらいの半月切りにします




052

半分に切ったプチトマト パスタソースをかけたら ラップをして




600Wのレンジで4分加熱~




053

熱いので気を付けてラップをはずし 熱々に水溶き片栗粉を加えます




015

プチプチっとした食感が楽しい~




材量(2人)
パスタソース   1袋
★たらこソース
厚揚げ      1個(160g)
ズッキーニ    1/2(100g)
プチトマト    5個
片栗粉      小さじ1




レシピ
①厚揚げは一口サイズに切り ズッキーニは5mmぐらいの半月切りにして
 耐熱皿に入れる

②半分に切ったプチトマトを加えパスタソースをかけて ラップをして 
 600Wのレンジで 4分加熱する

③熱いうちに 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜ合わせ器に盛り付ける



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ



017 (3)

できあがり~




たらこのプチプチ感が絡まった厚揚げがおいしい~




レトルトは 味付けいらずで簡単~




パンにもご飯にも合う一品です




ぜひぜひお試しください




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