ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

厚揚げが好きです~お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね毎日 うだるような暑さ~昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味がわかったような気がしますそんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理火を使 ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


お豆腐もいいけれど 厚揚げは料理しやすいですよね


毎日 うだるような暑さ~


昨日も 一番暑い時間帯に出かけましたが・・・


天気予報で 言っていた「キケンな暑さ」の意味が


わかったような気がします


そんな ちょっと前の 猛暑日に作ったこの料理


火を使わずに トースターとレンジで仕上げます


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ネギがいっぱい~


絡めたネギたれに酢も入っているので


さっぱりでこの時期にピッタリのお味です


材料(2人)
厚揚げ   1丁
長ネギ   1本(100g)
醤油    大さじ2
みりん   大さじ2
酢     大さじ1
ごま油   小さじ2
白ごま   少々  


レシピ
①厚揚げは8等分してトースターで
 全面がカリッとするまで焼く

②ボウルに小口切りにした長ねぎと醤油
 みりんを加え600Wのレンジで40秒
 加熱して酢と ごま油を加える

③①の焼いた厚揚げを②のボウルに入れ
 よく和え器に盛り付け白ごまをふる


013

できあがり~


厚揚げはカリッとするまで焼くことで


タレがしみ込みやすくなります


ネギダレは レンジで加熱することで辛味が取れ


まろやかになります~


簡単なのでぜひぜひお試しください


3連休の最終日という方も多いのでしょうか・・・


うちのお嬢様は 今日会社で ため息をつきながら


出かけていきました・・・


皆様素敵な一日をお過ごしください


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夏は冷やして~シリーズですインスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の濃厚な 冷や汁風~冷や汁 我が家では夏によく作る一品です鰺の干物を使いますが今回はお手軽にサバ缶で~材料はこちら~野菜は き ... 続きを読む
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夏は冷やして~シリーズです


インスタントラーメンを使って 簡単おいしい冷やしラーメン


今日は 味噌ラーメンとサバの味噌煮でダブル味噌の


濃厚な 冷や汁風~


冷や汁 我が家では夏によく作る一品です


鰺の干物を使いますが


今回はお手軽にサバ缶で~


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材料はこちら~


野菜は きゅうり オクラ みょうがとシソ


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添付のスープを水で溶かしサバの缶詰の


汁も加えて濃厚に~


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野菜はきゅうりは輪切り


オクラはさっと茹でてみょうがとともに小口切り


シソは千切りです~


あとは麺を茹でてから冷やし


スープをかけ 野菜を添えて サバをのせればできあがり


材料(2名分)
みそラーメン 2袋
★サッポロ一番みそラーメン使用
サバ缶    1缶(150g)
水      350㏄
シソ     8枚
みょうが   2個
きゅうり   1本(120g)
白ゴマ    少々


レシピ
①オクラはさっと茹でみょうがとともに
 小口切り きゅうりは薄い輪切り 
 シソは千切りにする 

②器にサバの味噌煮缶の汁(約50㏄)
 と水350㏄をよくかき混ぜスープを
 作り直前まで冷蔵庫で冷やす 

③めんは4分茹で冷たい水でしっかり
 冷やし水気をよく切り器に盛り付ける

④きゅうり みょうが オクラを盛りつけ
 まんなかにさばとシソをのせ白ごまを
 ふりスープをそそぐ  


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できあがり~


スープは直前までよく冷やすとおいしいです~


簡単ランチにぜひぜひお試しください


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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれどやっぱり 冷た~く冷やして・・・ということで 市販の即席ラーメンサッポロ一番塩ラーメンを使って冷たい豆乳担々麺風~材料はこちら~ラーメンは茹でてから ... 続きを読む
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暑~い夏には やっぱり冷たい麺がいただきたくなりますよね~


冷房の効いた部屋での 熱々ラーメンも贅沢だけれど


やっぱり 冷た~く冷やして・・・


ということで 市販の即席ラーメン


サッポロ一番塩ラーメンを使って


冷たい豆乳担々麺風~


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材料はこちら~


ラーメンは茹でてから冷水で冷やし水気を切っておきます


豆乳と練りごまに添付のスープを加えます


肉そぼろは レンジで簡単に~


野菜は きゅうり オクラ トマトです


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辛いもの好きな方には ラー油をたっぷりかけて・・・


添付の胡麻をふります~


材料(1人)
塩ラーメン   1袋
★サッポロ一番塩ラーメン使用
豚ひき肉    80g
焼き鳥のタレ  大さじ1
★市販品
豆乳      160㏄
練りごま    大さじ2
酢       小さじ2
オクラ     1本
トマト     1/2(60g)
きゅうり    1/2(60g)
ラー油     お好みで
白ごま     添付のもの


レシピ
①耐熱皿に豚ひき肉と焼き鳥のタレを入れ
 ラップをして600Wのレンジで1分半
 加熱する

②ボウルに塩ラーメンのスープと 酢
 練りごまを加えよく混ぜ合わせる

③オクラはさっと茹で縦半分に切り
 きゅうりは千切りトマトは8等分に切る

④めんは4分茹で冷水で冷やし水気を
 しっかり切る

⑤器にスープをそそぎ めんを入れ
 きゅうりとトマト 肉そぼろ オクラを
 のせ添付の白ごまをふり お好みで
 ラー油をふる


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できあがり~


スープは直前までよ~く冷やしておいてください


塩ラーメンが大変身


スープに酢が入るので意外とさっぱりいただけますよ~


おひとり様お昼などにお勧めです


ぜひぜひお試しください


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もずくが好きです~特に沖縄産の太めのタイプ最近 新物が出ていますねそんなもずくとたたききゅうりを梅肉で和えた 簡単小鉢料理ですもずくのネバっと感と パリッときゅうりに梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~材料(2人)もずく     100gきゅうり    1本(12 ... 続きを読む
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もずくが好きです~


特に沖縄産の太めのタイプ


最近 新物が出ていますね


そんなもずくとたたききゅうりを


梅肉で和えた 簡単小鉢料理です


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もずくのネバっと感と パリッときゅうりに


梅肉のさわやかな酸味が ばっちり~


材料(2人)
もずく     100g
きゅうり    1本(120g)
aめんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮
a米酢      大さじ1
a梅肉      10g
★チューブ
a砂糖(ラカント)小さじ1/2
aごま油     小さじ1


レシピ
①きゅうりは軽くたたいて食べやすい
 大きさに切る

②ボウルにaの調味料を入れ軽く混ぜ
 もずくときゅうりを加えて和え器に
 盛り付ける
★水洗い不要のもずくを使っています


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できあがり~


モズクのネバトロと 梅肉の酸っぱさが


ビールのおつまみにも 箸休めにもピッタリな一皿です


お試しください


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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですねということで 今日はおにぎり~最近はハマっている ゆずこしょう油ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうにオイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイル ... 続きを読む
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今日6月18日は 「おにぎりの日」 だそうですね


ということで 今日はおにぎり~


最近はハマっている ゆずこしょう油


ゆずポン酢や ゆずジュースなどで有名な馬路村の


青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうに


オイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイルです


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これがおいしい~


ゆずこしょうのさわやかなピリッと感があって


でもオイルが入っているので なめらかさもあり


調理に使いやすいです


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今日はこれで焼き肉を加えた


オイルおにぎりを作りました


お茶漬けあられも加えて


プチプチした食感も楽しいです


材料(2個分)
ご飯      150g
焼き肉用牛肉  100g
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 小さじ1
醤油      小さじ1/2
お茶漬けあられ 15g
ゆずこしょう油 25g


レシピ
①焼き肉用牛肉に塩・コショウして
 オリーブオイルで両面を焼き
 仕上げに醤油をふりかける

②ボウルにご飯 食べやすい大きさに
 切った焼肉 お茶漬けあられ
 ゆずこしょう油を加え 和える

③2等分しておにぎりを握る


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できあがり~


焼き肉たっぷりで ボリューム満点


ゆずこしょう油のピリッと感が全体をまとめ


程よいオイル感がおいしさを増します


やみつきになるおいしさですよ~


それでは そのほかのおにぎり~


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春野菜のコロコロまんまるおにぎり


ブログはこちら → 


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サーレ・タルトゥーフォ トリュフ塩のおにぎり


ブログはこちら → 


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ちょこっと変形 パッカンおにぎり


パッカンおにぎりで行楽弁当 → 


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3種の昆布茶おにぎり


昆布茶を使った俵型おにぎり → 


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絶品の香ばしさ~焼きおにぎり


レシピはこちら → 


今日はおにぎりが 食べたいですね



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最近CMで見る丸亀製麺の牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったのでおうちで作ってみましたうどんは 半生うどんを使用ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしでしっかり手作り牛肉は タレをしみこませてから焼きます半熟卵をくずしてよ~く絡めていただきます材料(2 ... 続きを読む
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最近CMで見る丸亀製麺の


牛とろ玉うどんが すご~くおいしそうだったので


おうちで作ってみました


うどんは 半生うどんを使用


ぶっかけ汁は かつおと昆布の合わせだしで


しっかり手作り


牛肉は タレをしみこませてから焼きます


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半熟卵をくずして


よ~く絡めていただきます


材料(2人)
うどん   220g
★半生うどん
牛肉    200g
長芋    80g
卵     2個
青ネギ   30g

a三温糖  大さじ1
aみりん  大さじ1
a日本酒  大さじ1
a醤油   大さじ2

だし汁   400㏄
★かつおと昆布の合わせだし使用
日本酒   大さじ1
醤油    大さじ1と1/2


レシピ
①aを混ぜ合わせ食べやすい大きさに
 切った牛肉を約10分位漬け込む

②だし汁に日本酒と醤油を入れ火にかけ
 沸騰直前で火を止め粗熱をとる
★冷たい汁にする場合は冷蔵庫で冷やす

③フライパンで牛肉を焼き肉の色が
 変わってきたらたれを加え全体を絡める

④茹でたうどんを器に盛り付けすりおろした
 長芋②のぶっかけのつゆ温泉卵をのせる

⑤③の肉を汁ごとのせ小口切りした青ネギ
 をそえる


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できあがり~


青ネギはたっぷりのせた方がおいしいです


おうちで丸亀製麺風 牛とろ玉うどん


おいしくいただきました


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5月に入って 平成最後のGW


お天気も良くて最高~


といいたいところですが


実は 日曜日から熱を出し寝込んでいました・・・


いやぁ~38.5℃の熱を出すのは本当に久しぶり


身体が熱でだるい他 背骨や腰の痛みがあり


もうだめなのか・・・なんて思ってしまいました・・・


つらかったな・・・


やっと熱も落ち着き 少しずつ動いております


それでは今日の一品


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我が家では 厚揚げがよく冷蔵庫に入っています


炒めても 煮ても 焼いてもいい~


あと一品というときに便利ですよね


今日のレシピは まさにあと一品的なものです


5分もあればできちゃいます


材料(2人)
厚揚げ    1丁(234g)
新玉ねぎ   1/4(60g)
水菜     40g
a梅肉     20g
★塩気を見て量を調整
aポン酢   大さじ1
aサラダ油  大さじ1


レシピ
①厚揚げはトースターで3分ぐらい焼いて
 食べやすい大きさに切り 水菜はざく切り
 新玉ねぎは薄切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせ厚揚げを絡め
 水菜 新玉ねぎを加えよく和える


008

できあがり~


ピンクのカリカリ梅フレークをふりましたが


無くてもいいです~


さっぱりとしておいしいです


ぜひぜひお試しください


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最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
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最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


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これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


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できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~ちょこっとバタバタしていてお久しぶりになってしまいました今回の材料は 厚揚げ トマト 卵味付けは白だしのみで~さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~白だしと水をフライパンに入れて厚揚げを入れ強火で煮ていきます厚揚 ... 続きを読む
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ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~


ちょこっとバタバタしていて


お久しぶりになってしまいました


IMG_5881

今回の材料は 厚揚げ トマト 卵


味付けは白だしのみで~


さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~


IMG_5882

白だしと水をフライパンに入れて


厚揚げを入れ強火で煮ていきます


IMG_5883

厚揚げに充分おだしが煮含まれたら


4等分に切ったトマトを入れ


さっと煮て


IMG_5884

仕上げに溶き卵です~


大きくかき混ぜて出来上がり~


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卵は白だしと絡んでふっくらふわふわ~


トマトの酸味もいい感じ~


厚揚げも白だしのうまみをしっかり吸収


材料(2人~)
厚揚げ    1個(135g)
トマト    200g
★1個55g前後のかたいもの
卵      2個
白だし    50g
水      350g


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 火にかけ沸騰したら8等分にした
 厚揚げを加え強火で煮ていく

②厚揚げに煮汁が吸収されふっくら
 してきたら(約4~5分)6等分した
 トマトを加える

③トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を
 加え大きくかき混ぜ火を止めて
 ふたをして蒸らし 器に盛り付ける


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




005

お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしいですよ~


ご飯にのせてどんぶり風や


パンにのせて ブルスケッタ風もおすすめ


ヤマキさんの割烹白だし一本で 間違いのないおいしさです


ぜひぜひお試しください


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先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


004

お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


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できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
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ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


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山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


002

先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


1e910320

鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


005

いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


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ありがとうございました



寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む
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寒暖差の激しい今日この頃・・・


でも確実に 春は近づいていますね


そんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などに


こんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうか


ローマで何本巻いたか知れない


イタリア人も感激した我が家のおもてなしメニューの


ひとつです~


IMG_4084

材料はこちら・・・


海苔は2枚使います


あとは葉っぱの部分の緑 今回は小松菜を使用


ホウレン草や 野沢菜でもOK


花の部分は サーモンの刺身


スモークサーモンや マグロ 卵焼きでもいいです


IMG_4085

ご飯をのせて


IMG_4086

海苔を重ねて


IMG_4087

花の部分にサーモンを詰め


IMG_4090

葉っぱの部分に小松菜をのせ


IMG_4091

とじて


IMG_4094

片手で持って丸めながら酢飯をのせ


IMG_4098

海苔を重ね合わせて


重ね合わせた部分を下にして


軽くキュッキュッと握ります


IMG_4102

あとは4等分にカットします


材料(2本分)
酢飯     2合分(660g)
海苔     4枚

サーモン   40g
★刺身用
a醤油     小さじ1
a酒      小さじ1/2

小松菜     60g
★茹でた状態
b醤油     小さじ1


レシピ
①サーモンは8mm角ぐらいの大きさに
 切りaで漬けにして小松菜は茹でた後
 bを絡ませておく

②海苔をまきすの上にのせ酢飯を
 270gのせ両側の端を2cmずつ残し
 酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の山を
 二つ作る

③もう一枚の海苔を重ね 二つの山の
 真ん中部分に菜箸などををおきしっかり
 押し付け溝を作り山を包み込むように
 左右均等にかぶせる

④真ん中の溝の部分にサーモンを詰め
 包み込むように二つの山をしっかりと
 閉じる

⑤山の両脇に葉になる小松菜を15g
 ずつ置き海苔を折り曲げて小松菜を
 くるむ

⑥まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に
 敷き詰め中の海苔をかくす

⑦まきすを両手で持ち海苔を重ね
 重ねた部分を下にして軽く全体を
 握って形を整える

⑧しばらく置いてから6等分に切る


004

できあがり~


中の花の部分は生ものを使う場合は


醤油などで「漬け」にすることをお勧めします


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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イタリアン・ドルチェの甘~いお話

イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

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後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」


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今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む
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今日はほっこり和食~


豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品です


なんだか最近スーパーに行くと


買ってしまうアイテムでもあります・・・


なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりして


ダブってしまい あわてて使うという


001

いつもは卵でとじるだけなんですが


今日は明太子をプラスしておいしさ倍増です~


材料(2~4人)
厚揚げ   1個(220g)
豆苗    1パック
明太子   30g
卵     2個
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
a白だし   小さじ1
ごま油   大さじ1


レシピ
①厚揚げを12等分に切り油をひかずに
 フライパンでから焼きする

②ごま油と豆苗を加えさっと炒める

③卵を溶いて ほぐした明太子
 aの調味料を加え混ぜ合わせ
 豆苗に回しかけさっと混ぜて火を止める


007

できあがり~


10分あればOKの簡単時短な一品です


白いご飯が進みます~


ぜひぜひお試しください


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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
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節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


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さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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