ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

すご~い寒い日があったかと思うとそこそこ過ごしやすい気温だったり・・・風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが寒~い日におすすめの一品きのこたっぷりのあんかけうどんです汁をとろ~りとあん状態にするとおいしいですねしょうがもたっぷり添えて体も温まり ... 続きを読む
008 (2)


すご~い寒い日があったかと思うと


そこそこ過ごしやすい気温だったり・・・


風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが


寒~い日におすすめの一品


きのこたっぷりのあんかけうどんです


汁をとろ~りとあん状態にすると


おいしいですね


しょうがもたっぷり添えて


体も温まります


材料(2名分)
半生うどん     220g
だし汁       500cc★
aみりん      大さじ1
a日本酒      大さじ1
a醤油       大さじ2
片栗粉       大さじ1と1/2
水         大さじ3


しめじ       1パック
しいたけ      4個
舞茸        150g
えのき       1/2個
油揚げ       1枚

万能ネギ      4本
すりおろししょうが 8g

★だし汁は水にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パックを3分煮出して作りました


レシピ
①しめじ 舞茸は適当な大きさに分け
 しいたけは薄切りえのきは汚れている部分
 を取り2~3等分して油揚げは細切りにする

②うどんは時間通りに茹で水気をきっておく

③鍋にだし汁とaを入れ煮立たせたら①の
 きのこ類と油揚げを入れ5~6分煮てから
 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

④器に茹でうどんを入れ③のきのこのあん
 をかけ小口切りにした万能ねぎとしょうが
 を添える


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できあがり~


きのこの香りと旨味 おだしのきいたあんは


たまらないおいしさ・・・


体が温まりますね


お肉のかわりに油揚げで


ヘルシーにしました


お試しください


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雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む
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雨が続きます・・・


青い空が見たい~


さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~


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相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマン


スナップエンドウも添えて・・・


見た目もカラフル~


大根おろしは欠かせません


材料(4人)
豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)
茄子       2個(200g)
スナップエンドウ 4個
赤ピーマン    1個(32g)
片栗粉      適量
揚げオイル    適量
めんつゆ     100cc
★2倍濃縮タイプ
水        150cc
大根おろし    少々


レシピ
①豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う
 少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に
 水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ
 4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②水切りした豆腐にしっかりと片栗粉を
 まぶし揚げオイルで揚げる

③茄子 赤ピーマン スナップエンドウは
 素揚げする

④めんつゆと水を温め器に盛り付けた
 豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを
 添える


007

できあがり~


やわやわ豆腐の食感と


おだしをまとった衣がたまらないおいしさですね


豆腐に野菜と2倍のおいしさ~


寒いから熱燗かな・・・


もちろんご飯にも合いますよ


ヤマキさんのめんつゆを使いました


2倍濃縮タイプでお好みの味に水を加えるだけで


本格的なお味・・・


便利ですね!!


ぜひお試しください


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長芋というとすりおろすことが多いですが今日は 拍子切り マッチ棒大に切ってバターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えていますこれが意外なようで ハマるおいしさなんです~シャキッとした食感と明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ作り方も簡単で ... 続きを読む
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長芋というとすりおろすことが多いですが


今日は 拍子切り マッチ棒大に切って


バターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えています


これが意外なようで ハマるおいしさなんです~


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シャキッとした食感と


明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ


作り方も簡単です


レシピ(3~4人)
長芋       190g
バター      10g
日本酒      小さじ2
明太マヨネーズ  20g
★明太子とマヨネーズがすでに混ざって
 いるチューブタイプを使っています
明太子      10g
カイワレ     少々


レシピ
①長芋は6cm長さに切ってから拍子切り
 (四角柱型)にする

②フライパンにバターを溶かし長芋を
 さっと炒め日本酒を加える

③明太子マヨネーズを加え全体に絡ませ
 器に盛り付けほぐした明太子とカイワレ
 をちらす


006

できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にもピッタリ


明太子マヨネーズは 市販のチューブタイプを使いましたが


マヨネーズと明太子で混ぜ合わせてもOKです


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




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カラフルなお鍋です~レシピブログさんのモニターに参加していましたが最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるというすぐれもの~その創味シャンタンを昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・えのき 舞 ... 続きを読む
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カラフルなお鍋です~


レシピブログさんのモニターに参加していましたが


最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」


お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるという


すぐれもの~


IMG_1128

その創味シャンタンを


昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・


IMG_1139

えのき 舞茸 大根 人参 カイワレ ズッキーニ トマトの


7種類の野菜をそれぞれ 豚バラ肉で巻きます


我が家では きのこが好きなのでいつも多めに作ります


002

〆は 米粉のフォーで


豚バラ肉と野菜の旨味があふれた


創味シャンタンの塩ベーススープに


フォーがよく合います~



すだち 柚子胡椒  すりごま 黒コショウ などで香り付け・・・


001

カラフルで 野菜たっぷりのお鍋


取りやすく食べやすいのもいいですね


材料(4~5人)
水          1.5ℓ
昆布         16g
創味シャンタンDX   20g

キャベツ       300g

豚バラ肉       500g
★しゃぶしゃぶ用
大根         200g
人参         80g
舞茸         120g
えのきだけ      80g
ズッキーニ      100g
カイワレ       40g
プチトマト      5個

フォー        180g
もやし        1/2袋

すだち        4個
柚子胡椒       適量
すりごま       適量
黒コショウ      お好みで


レシピ
①水に昆布を入れ火にかけ昆布だしを作り
 その昆布だし500ccと昆布を取り出す
★取り出した昆布だしは鍋が煮詰まった
 ときや〆のスープを足すときに使う

②残った昆布だし1ℓに創味シャンタンDX
 を溶かしざく切りのキャベツを入れる

③大根 人参 ズッキーニを8cm長さの
 千切りにして 舞茸 えのきだけは20g
 の小房に分け カイワレは10g位に分け
 プチトマトは丸ごとそれぞれを豚バラ肉で
 巻く

④②の鍋にすきまなくきちっと並べ火に
 かける

⑤〆はお湯で戻したフォーともやしを入れ
 すりごま すだち 柚子胡椒(赤・黄色)
 好みで黒コショウをふる


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011

準備OK~


お鍋の時間です


創味シャンタンでカラフル野菜の豚バラ肉鍋


ぜひぜひお試しください


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マグロどんぶりというと普通 お刺身がのっているのを想像しますが今日はちょこっと変化球マグロのお刺身用サクにゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げますもちろん中はレアーで~わさび醤油のアボカドと醤油味の炒め玉ねぎを添えます材料(2人)マグロのサク   220g★ ... 続きを読む
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マグロどんぶりというと


普通 お刺身がのっているのを想像しますが


今日はちょこっと変化球


マグロのお刺身用サクに


ゴマをまぶしてカリッとカツのように揚げます


もちろん中はレアーで~


わさび醤油のアボカドと


醤油味の炒め玉ねぎを添えます


材料(2人)
マグロのサク   220g
★刺身用を使う
塩・コショウ   少々
小麦粉      小さじ2
卵液       1/2個分
白ごま      大さじ4

ごはん      320g

アボカド     1個
aわさび      3g
a醤油       小さじ1
aレモン汁     小さじ1

玉ねぎ       120g
b醤油       大さじ1
bみりん                  小さじ2
bごま油      小さじ1


プチトマト     6個

揚げオイル     適量



レシピ
①マグロに軽く塩・コショウして小麦粉を
 ふり卵液に浸し 白ゴマを全体にまぶし 
 冷蔵庫で10分おく

②アボカドは皮と種を取り角切りにして
 aを加えて和える

③玉ねぎを薄切りにしてbのごま油で
 しんなりするまで炒め bの醬油と
 みりんで濃い目に味付ける 

④フライパンに多めのオイルを入れ①の
 ゴマをまぶしたマグロを両面で1分位
 揚げ焼きにする

⑤ご飯を盛りつけアボカドをのせ1cm
 厚さに切ったマグロカツを盛りつけ
 真ん中に③の玉ねぎソース
 半分に切ったプチトマトをのせる 


001

できあがり~


ゴマをつけたマグロはゴマが取れやすいので


まぶしたら必ず冷蔵庫でやすませます


揚げるというよりは多めのオイルで揚げ焼き


ゴマが香ばしくなればOKです


しょうゆ味の炒めた玉ねぎがソース替わりです


マグロのかわりどんぶり


お試しください


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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・みょうがっておいしいですよね~このおいしさは大人になって知ったかな・・・そんなみょうがを使って味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」が暮らしニスタさんの特集記 ... 続きを読む
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夏も終わりに近づいているのになんですが・・・


みょうがっておいしいですよね~


このおいしさは大人になって知ったかな・・・


そんなみょうがを使って


味噌と和えカリッと焼いた油揚げにのせたこちらの


「やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌」


暮らしニスタさんの特集記事


夏に食べたいみょうがレシピ43選甘酢漬けだけじゃない、こんな美味しい食べ方も


に掲載されています~


薬味だけでないみょうがのおいしいレシピがいっぱい


ぜひぜひのぞいてみてくださいね


DSCN8225

私のレシピ~


まだブログに載せていなかったので・・・


材料(2人)
油揚げ    1枚
みょうが    2個
白みそ     20g
みりん     小さじ2
ごま油     小さじ2
かつお削り節 2g
ラー油     2~3滴
カイワレ    10g


レシピ
①みょうがは縦横半分に切って千切りにして
 水にさらし水気をよく切る

②味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
 混ぜ合わせる

③みょうがをみそにいれ 混ぜ合わせ
 ラー油をたらす

④ トースターでカリッと焼いた油揚げを
 4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを
 添える 


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おつまみはもちろんですが


このみそ和えのみょうが 白いご飯にもすごく合います~


ぜひぜひお試しください


うれしいご報告でした


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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを「オイス―」というそうでオイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で万能調味料になりそう~炒め物にもいいけれど今日は寿司酢に使っていきますよ~ご飯は 白米に黒米を足して炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合 ... 続きを読む
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オイスターソースと酢を混ぜ合わせたものを


「オイス―」というそうで


オイスターソースの旨味とコク 酢のさっぱり感で


万能調味料になりそう~


炒め物にもいいけれど


今日は寿司酢に使っていきますよ~


IMG_9376

ご飯は 白米に黒米を足して


炊いたものに オイス―で作った寿司酢を混ぜ合わせ


半量を型に詰め


IMG_9377

しその葉を敷きつめ


IMG_9378

ツナマヨをのせ


IMG_9380

残りのオイス―寿司飯をのせ


ギュギュっとしっかり押します


IMG_9381

器にのせて ここにもしその葉


IMG_9368

昆布〆にした鯛をお花風に


中央にのせ


001

イクラと酢レンコンを飾ります~


材料(4~5人)
白米       170g
黒米       30g

aオイスタソース  大さじ1
a米酢      大さじ3
a三温糖     小さじ2
a塩       ひとつまみ

しそ       7枚
ツナ缶      110g
マヨネーズ    20g

鯛の刺身       130g
昆布         20g

酢レンコン    2切れ
イクラ      30g


レシピ
①バットに昆布をしき刺身用鯛を重ならない
 ように並べ昆布をかぶせサンドしてラップ
 をかけ冷蔵庫で一晩置く
★刺身用に切れている鯛を使いました

②aを混ぜ合わせオイス―の寿司酢を作る
★味をみて塩加減を調整する
 
③白米に黒米を加え炊いて熱いうちに
 ②の寿司酢を加えサランラップをしいた
 四角い型に半量つめる

④しその葉を5枚全体に敷き詰め ツナと
 マヨネーズを合わせたものを敷きつめる

⑤残りのご飯をのせしっかりと隅々まで
 おす
★スプーンやしゃもじなどを使ってください

⑥型からはずし 器にのせしそ2枚をしき
 真ん中に①の鯛を花型に盛り付け
 イクラを盛りつける


008

できあがり~


オイス―で作る酢飯は


コクがあり奥深いお味に・・・


cook do ®のオイスターソースなので臭みがなくおいしくできます


おいしいですよ~



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お肉を控えている最近・・・といいつつも食べてはいるのですがなるべく控えよう~といった感じということなので 今日はマグロを使ってステーキ風丼~マグロは赤身でOKニンニクと醤油に漬け込んでグリルします大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに白ゴマと ピンク ... 続きを読む
DSCN3958


お肉を控えている最近・・・


といいつつも食べてはいるのですが


なるべく控えよう~といった感じ


ということなので 今日はマグロを使って


ステーキ風丼~


DSCN3951

マグロは赤身でOK


ニンニクと醤油に漬け込んで


グリルします


大和芋ときゅうりは食べやすい大きさの角切りに


DSCN3964

白ゴマと ピンクペッパー 卵黄をのせて~


おいしそう


材料(2人)
まぐろ     160g
★サクか 厚めの刺身用
ニンニク    1片(5g)
醤油      大さじ1
ニンニク    大さじ1
大和芋     80g
寿司酢     大さじ1
きゅうり    80g
白ゴマ     小さじ1
ピンクペッパー 20粒位
卵黄      2個


レシピ
①まぐろは1cm厚さに切り スライス
 したニンニクとともに醤油と日本酒に
 30分位漬け込む

②大和芋は角切りにして寿司酢をふり
 きゅうりも同じぐらいの角切りにする

③マグロをグリルパンでニンニクごと
 焼き仕上げに漬け込み汁をまわしかける
★レアーがおすすめ

③焼いたマグロを3つぐらいの角切りにして
 きゅうり 大和芋 真ん中に卵黄をのせ
 白ゴマ ピンクペッパーをちらし お好みで
 黒コショウをふる
★焼き汁もご飯にかけます


DSCN3963

できあがり~


中途半端に残ったお刺身でも作れますよ~


焼き加減はお好みですが中がレアー状態がおいしいです


きゅうりと大和芋の食感もいい感じ~


お試しください


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つめたいうどんです~暑い日にはぴったりですね薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど今日は野菜も お肉も入ったカレー風味野菜は何と11種類~別にすべて用意することはなく冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心にほとんど素揚げしました肉はね 野菜の下の方に ... 続きを読む
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つめたいうどんです~


暑い日にはぴったりですね


薬味をたっぷり用意して ざるうどんもいいけれど


今日は野菜も お肉も入ったカレー風味


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野菜は何と11種類~


別にすべて用意することはなく


冷蔵庫に中途半端に残っていたものを中心に


ほとんど素揚げしました


DSCN6558

肉はね 野菜の下の方に~


カレー粉を加えてキーマ風な味付けです


実は ここにも野菜がいっぱい入っています


カレー風味が食欲をそそります


材料(2名分)

うどん       1袋(180g)
ひき肉       160g
にんにく      1個
しょうが      10g
人参        30g
玉ねぎ       80g
トマト       1個
サラダオイル   小さじ2

カレー粉      20g
日本酒       大さじ1
めんつゆ      大さじ1~
かぼちゃ      2切れ
オクラ       2個
パプリカ3色    各10g
インゲン      6個
ナス        40g
ジャガイモ     40g
レンコン      2切れ
ヤングコーン    2個
ズッキーニ     50g
プチトマト     4個
ブロッコリー    2個
チャービル     少々
揚げオイル     適量
めんつゆ      お好みで


レシピ
①にんにく しょうが 人参 玉ねぎは
 みじん切りトマトはざく切りにする

②カレー粉と日本酒 めんつゆと水大さじ2を
 混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダオイルを入れ
 1のにんにく しょうが 人参 玉ねぎ トマトと
 ひき肉を加えよく炒め2で味を付け水分が
 なくなるまで煮込み粗熱を取る

④野菜は一口大に切りジャガイモ 
 ヤングコーン ブロッコリーは茹でておく

⑤揚げオイルでトマト ブロッコリー以外の
 野菜を素揚げにする

⑥器に茹でたうどんを入れひき肉 揚げた
 野菜とブロッコリー 半分に切った
 プチトマト チャービルを飾り食べる直前に 
 めんつゆ(ストレートタイプ)をお好み量かける


DSCN6562

できあがり~


ひき肉にしっかり味がついているので


よく混ぜていただきますが お好みで


めんつゆをまわしかけてください


このときは カレー風味のストレートタイプのつゆを


サッとかけダブルでカレー風味にしました


ボリュームありのごちそううどんです


おいしいですよ


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暑い日が続いていますそんな日にぴったりの冷奴メニューです~お豆腐は我が家では絹ごし派よっぽどのことがない限り絹豆腐です水気を切って食べやすい大きさに切り豚バラ肉とキムチをゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ糸唐辛子と青ネギをちらします材料(3人) 豆腐   ... 続きを読む
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暑い日が続いています


そんな日にぴったりの冷奴メニューです~


IMG_9612

お豆腐は我が家では絹ごし派


よっぽどのことがない限り


絹豆腐です


水気を切って食べやすい大きさに切り


001

豚バラ肉とキムチを


ゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ


糸唐辛子と青ネギをちらします


材料(3人)
 豆腐     1丁
 豚バラ肉   200g
 キムチ    160g
 ごま油    大さじ1
 塩・コショウ 少々
 日本酒    大さじ1
 みりん    大さじ1
 青ネギ    20g
 糸唐辛子   少々
 白ゴマ    少々


材料
①豆腐はキッチンペーパーでしっかりくるみ
 600Wのレンジで2~3分加熱して水気を
 きり食べやすい大きさに切り器に並べる

②豚バラ肉は軽く塩・コショウしてかるくもみ
 込む

③フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を
 脂身がカリッとするまで炒める

④日本酒とみりん キムチを加えよく炒め
 汁けがなくなればできあがり

⑤豆腐をのせた中央に豚キムチを盛りつけ
 刻んだネギと糸唐辛子を添える


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できあがり~


お豆腐にたっぷりのせていただきます


ぜひぜひお試しください


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


003

それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


004

できあがり~


手で気軽につまめます~


011

この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


004

できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


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ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む
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ヴィーガンレシピ~


今回はメイン料理にもなる一品


お肉のようにも見えますが 車麩です


IMG_4061

今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます


IMG_4176

車麩はおだしに漬けて柔らかくします


おだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよ


IMG_4183

これを半分に切り


フライパンに ヴィーガンソフトを入れ


サッと焼くというより絡めて 鍋肌にお醤油をたらし


IMG_4185

5mm幅に切った玉ねぎとともに並べ


IMG_4186

ヴィーガンシュレッドをのせオーブンへ


002

焼きあがったら熱いうちにお醤油をたらし


しその千切りと菜の花を飾りました~


菜の花この季節に?と思われるかと思いますが


売ってたんですよね~


もちろんなくてもいいです


材料(3人)25分
 ヴィーガンシュレッド  50g
 ヴィーガンソフト    20g~
 だし汁         200cc
 車麩          3個(45g)
 玉ねぎ         160g
 醤油          大さじ2
 塩・コショウ      少々
 しその葉        4枚
 菜の花         少々

レシピ
①だし汁に車麩をつけて柔らかくする
 ★だし汁は200ccの水にヤマキの
  だしパック1袋を入れ3分煮だしたもの

②フライパンにヴィーガンソフトと
 半分に切った車麩を入れさっと焼く
 ★ヴィーガンソフトを絡めるような
  感じでOK

③塩・コショウして鍋肌に醤油を入れる

④耐熱皿にヴィーガンソフトを少々ぬり
 (分量外)車麩と5mm幅の輪切りにして
 半分にした玉ねぎを交互に並べる

⑤ヴィーガンシュレッドを上にのせ200℃
 のオーブンで15分位焼く

⑥熱々のうちにしょうゆ大さじ1をかけ
 千切りのしそと菜の花を飾る
 ★菜の花はなくてもいい


005

できあがり~


醤油の香りが香ばしく


ヴィーガンとは思えないコクと旨味が~


ヘルシーでおいしくできました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの我が家の自慢の混ぜそばコンテストに参加しています~日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテストラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが種類も豊富ですあまり袋麺を使ったことがなかったのですがこのコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちにすっ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


我が家の自慢の混ぜそばコンテストに


参加しています~


日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテスト


ラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが


種類も豊富です


あまり袋麺を使ったことがなかったのですが


このコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちに


すっかりラ王のファンに~


特に我が家がはまっているのは


IMG_3723

もっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺


もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~


これを使ってがっつりステーキまぜそばに~


IMG_3719 - コピー

お肉は塩・コショウして


焼いていきます


焼き加減はお好みで・・・


あとはたっぷりのお湯で麺を茹で


水気をしっかり切って器に入れ


タレの半量とオリーブオイルをまぶします


IMG_3724

サラダパクチーをのせ


ポーチドエッグ ステーキ ニンニクチップと


トマトをちらし 残りのタレをステーキに


黒コショウをお好みでふります


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺      1袋 
 ステーキ肉        110g
 オリーブオイル      小さじ2~
 サラダパクチー      15g
 ポーチドエッグ      1個
 マイクロトマト      15g
 ニンニクチップ      少々
 塩・黒コショウ      少々


レシピ
①肉は塩・コショウしてフライパンで焼き
 一口大に切る
 ★焼き加減はお好みで

②沸騰したお湯で麺を茹でザルにとり
 水気をよく切って器に入れタレの半量
 オリーブオイルを混ぜ合わせる

③パクチー ステーキ ポーチドエッグを
 のせ ニンニクチップ マイクロトマト
 をちらし お好みで黒コショウをふる


 

003

できあがり~


がっつりお肉の元気が出るまぜそばです~


つけ麺のたれがお肉のソースにもぴったりです


002

よ~くかき混ぜお召し上がりください


おいしいですよ


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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に参加しています~今回は つけ麺 魚介醤油を使ってトマト バジリコ オリーブオイルとトマトスパゲッティみたいなイタリアン風~まずはお味のポイントの一つのパルミジャーノガレットを作りますすりおろしたパルミ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


IMG_3874

今回は つけ麺 魚介醤油を使って


トマト バジリコ オリーブオイルと


トマトスパゲッティみたいなイタリアン風~


まずはお味のポイントの一つの


パルミジャーノガレットを作ります


IMG_3883

すりおろしたパルミジャーノを


フライパンに平らに丸くのせ


弱火にかけます


IMG_3884

こんな風に周りが茶色くなってきて


ぷつぷつしてきたら


はじっこをめくって ひっくりかえします


IMG_3886

両面焼いたら火からおろし


重ならないように器において


粗熱をとります


粗熱が取れるとカリッとしますよ


粉チーズやスライスチーズでも作れます


IMG_3879

添付のタレ少々 麺の茹で汁 オリーブオイルを


混ぜ合わせ


IMG_3880

ざく切りにしたトマトと


手でちぎったバジリコを加えよくかき混ぜます


トマトはしっかりとした果肉のものがいいです


IMG_3882

茹でた麺の水気をきって


熱々のまま加え


よく和えたらできあがり~


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺    1袋
 トマト        160g
 バジリコ       3g位
 オリーブオイル    大さじ1
 パルミジャーノ    10g


レシピ
①フライパンにすりおろしたパルミジャーノ
 を平らに丸くのせ弱火にかける

②ふつふつとしてきて周りが茶色く
 色づいたらひっくり返し両面を焼く

③熱湯で麺を茹でる

④添付のタレ10~15gとざく切りのトマト
 ちぎったバジリコ 麺の茹で汁大さじ1
 オリーブオイルを加えよく和える

⑤茹でた麺の水気を切り熱いうちに④に
 加え手早く和え器に盛り付け ②のガレット
 を添える


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できあがり~


簡単です


もっちリ太麺と濃厚な魚介だれに


トマトのフレッシュな酸味と バジリコの


さわやかさがたまらないおいしさ~


残ったタレは 野菜炒めなどに加えてみてください


おいしいですよ


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添えたガレットを砕いて


よく混ぜていただきます


召し上がれ~


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