ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

イタリアに住んでいたころ作っていたもので日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・太巻きとか コロッケとかありますががもどきもその一つ売ってなければ頑張って作るけど日本なら買った方が早い~でも おうち時間があったので久しぶりに手作りがんもしてみました ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ作っていたもので


日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・


太巻きとか コロッケとかありますが


がもどきもその一つ


売ってなければ頑張って作るけど


日本なら買った方が早い~


でも おうち時間があったので


久しぶりに手作りがんもしてみました~


050

手作りがんものポイントはなんといっても豆腐の水切りです


今回は キッチンペーパーにくるんで


600Wのレンジで2分半


その後 キッチンペーパーを取り換えて


重石(ガラスのお皿など)をして5分おきます


戻して刻んだきくらげ 野菜おろしで粗めにおろした人参


さっと茹でて刻んだスナップエンドウ


片栗粉を加え 塩で味付けです


051

全体を混ぜ合わせます


片栗粉の量で硬さの調整をしますが


入れすぎると食感が悪くなってしまうので


豆腐の水切りをしっかりすることが重要です~


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ちょっと大きめに6等分にまるめ


054

オイルでカリッと揚げていきます


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全体がこんがり色がつけばOKです


【材料(6個分)】
絹ごし豆腐・・・2丁
きくらげ(乾燥)・・・5g
人参・・・50g
スナップエンドウ・・・6個(30g)
片栗粉・・・20g~
塩・・・少々


【レシピ】
①しっかり水気を切った絹ごし豆腐 水で戻して千切りにしたきくらげ
 野菜おろしで粗くおろした人参 茹でて刻んだスナップエンドウ
 片栗粉をボウルに入れる

②塩をふり よく混ぜ合わせ 6等分して丸くまるめる

③高温の油で両面きつね色になるまで揚げる

④器に盛り付けお好みでポン酢などをつける


【ポイント】
★木綿豆腐でもOKです
 水気を切った後すり鉢でするとなめらかになります

★豆腐は キッチンペーパーでくるんで 600Wのレンジで2分半加熱
 取り出してキッチンペーパーを取り換え重石(ガラスのお皿やボウルなど)
 をして5分おきます

★人参は千切りでもOK



021

揚げたてのがんもどきは


市販にはない格別のおいしさ~


ポン酢や おろししょうがなどをつけてお召し上がりください


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缶詰のひじきを常備しています~水戻し不要で すぐ使えるので便利です今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします缶詰のコーンはしっかり水気を切ります ... 続きを読む
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缶詰のひじきを常備しています~


水戻し不要で すぐ使えるので便利です


今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが


赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~


IMG_1655

紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします


缶詰のコーンはしっかり水気を切ります


オイル レモン汁 ハチミツ 塩・コショウで味付け


よく和えたらできあがりです


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すごくカラフル~


【材料(2人)】
ひじき・・・1/2缶
★水戻し不要の缶詰タイプ
コーン缶・・・40g
紫玉ねぎ・・・40g
きゅうり・・・40g
赤パプリカ・・・40g
aオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・小さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①ボウルにひじきと bの小さな角切りにした紫玉ねぎ 赤パプリカ
 きゅうり 水気を切ったコーン缶を入れる 

②aを加えて和えたら塩・コショウで味を調える


【ポイント】
★加える具材はお好みで 
 ボリュームを出したいときは 豆やツナなどもいいですね

★乾燥ひじきを使う場合は 戻してさっと茹でてください


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レモンの酸味とハチミツの甘味


さっぱり味のサラダができあがりました~


缶詰だと簡単 時短です


ぜひぜひお試しください


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我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく作り置きにも向いていますねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが今回は・・・こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れますこれはあく抜き不要タイプですあく抜きが必要なものは ... 続きを読む
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我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮


出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく


作り置きにも向いています


ねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが


今回は・・・


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こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れます


これはあく抜き不要タイプです


あく抜きが必要なものは 下茹でしてください


051

切り込みを入れたら 一口サイズに切り


しいたけは細切りにします


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まず少し多めのボーソー米油で


こんにゃく全体を炒め揚げします


こうすることで短時間で 味がしみ込みやすくなります


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炒め揚げしたら油を切ります


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鍋に 水とそばつゆ  調味料を加え


一煮立ちさせ しいたけを加え


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こんにゃくを入れ


強めの中火で煮ていきます


煮汁が半量位になったところで グリンピースを加え


汁気がほとんどなくなるまで煮ていきます


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1枚(228g)
ボーソ―米油・・・適量
しいたけ・・・3個
a水・・・大さじ6
aそばつゆ・・・大さじ3
 ★2倍濃縮
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
グリンピース・・・15g


【レシピ】
①こんにゃく両面に縦横切込みを細かく入れ一口サイズに切る

②フライパンのボーソー米油を多めに入れ こんにゃくを炒め揚げする

③鍋にaを入れ 一煮立ちさせたら 細切りにした椎茸を加え
 こんにゃくも入れる

④強めの中火で煮て煮汁が半量になったらグリンピースを加え
 汁気がなくなるぐらいまで煮る


【ポイント】
★こんにゃくに細かく切り込みを入れ 多めの油で炒め揚げすることで
 味がしみ込みやすく時短につながる

★グリンピースはきぬさややインゲンで代用できます


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



020

できあがり~


お弁当にもお勧めの一品です


多めの油で炒め揚げすることで こんにゃくにコクも加わります


国産米ぬかで作られたボーソー米油なら


もたれたりすることもなく 揚げ物でもヘルシーです


ぜひぜひお試しください


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おかひじきを 近所のスーパーでも見かけるようになりました「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが海藻ではなく もともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや ビタミンが豊富日本の野菜・・・といったイメージがありますが春先にはローマでも 「アグレッテ ... 続きを読む
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おかひじきを 近所のスーパーでも見かけるようになりました


「おかひじき」は 「ひじき」とついてますが


海藻ではなく もともとは砂浜などに自生していた野草で


β-カロテンや ビタミンが豊富


20936cf0

日本の野菜・・・といったイメージがありますが


春先にはローマでも 「アグレッティ」と呼ばれ


このように市場に並んでいました


サッと 茹でて しゃきしゃきした食感を楽しみます


3580194d

我が家では、 豆やツナ缶とのサラダが定番です


レシピはこちら ↓

 


DSCN5355 (2)

この卵焼きも家族に評判です~


長くなりましたが 


この「シャキシャキ感がやみつきに~オカヒジキと明太子の卵焼き」


が暮らしニスタさんの素敵アイディアに選ばれています


今日一日TOPページに表示されています


TOPページはこちら → 


良かったらご覧になってみてください


それでは作り方です


031

おかひじきは さっと茹で 水気をよく切り醤油をまぶしておきます


032

卵に調味料などを加え よく混ぜ合わせ


よく水気を切ったおかひじきをザクザクッと切って 


ほぐした明太子とともに加え混ぜ合わせ 卵焼き器で焼きます


【材料(2~4人)】
おかひじき・・・60g
醤油・・・小さじ1
卵・・・3個
a白だし・・・小さじ1弱
aみりん・・・小さじ1
a日本酒・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
明太子・・・20g


【レシピ】
①おかひじきは さっと茹で水気をよく切り醤油をまぶしておく

②卵にaの調味料などを加え よく混ぜ合わせ よく水気を切った
 おかひじきをザクザクッと切って ほぐした明太子とともに
 加え混ぜ合わせる

③卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく

④お好みの大きさに切る


【ポイント】

★おかひじきは 沸騰したお湯で約1分弱茹でると食感がシャキシャキしておいしいです

★具材を加えたらよくかき混ぜるのがポイントです

★卵焼き器に流したら 具材の偏りがないように均等にします

★お弁当にもお勧めです



DSCN5363

お好みですが 厚めに切った方がおいしいです


シャキシャキッとした おかひじきの食感と


ピリッと明太子の辛みがおいしい一品です


おかひじきを見かけましたら お試しください


うれしいお知らせでした


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いつものちらし寿司を ちょこっと味変してみました~ちらし寿司というと 酢に塩と砂糖を加えた甘酢をごはんに混ぜ合わせますが今回は 砂糖なし・・・酢とオリーブオイルこちらのハウスさんの香りソルトシリーズのレモンペパーミックスで味付けしますレモン汁を絞って加え ... 続きを読む
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いつものちらし寿司を ちょこっと味変してみました~


ちらし寿司というと 酢に塩と砂糖を加えた甘酢を


ごはんに混ぜ合わせますが


今回は 砂糖なし・・・


酢とオリーブオイル


002 (2)

こちらのハウスさんの香りソルトシリーズの


レモンペパーミックスで味付けします


レモン汁を絞って加えるよりも ご飯がべちゃッとせずにできます


052

黒米を加えて炊いた炊き立てのご飯に


レモンペパーソルトをふり


053

オリーブオイルと酢を加え混ぜ合わせます


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器に盛り付け オイルをしっかり切ったツナをちらし


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スライスしたきゅうり


メインとなる具材は


050

寿司酢と酢を1:1で漬け込んだ紫大根と


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スモークサーモンは くるくるっと巻いてお花風に


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茹でたエビとともにのせ


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あとは卵焼き 茹で卵 花型大根 スナップエンドウ ブロッコリー


ちょこっとわかりにくいのですが


わさビーズをちらしています


わさビーズ詳しくはこちら ↓



具材たっぷりのサラダちらし寿司です~


【材料(3~4人)】
黒米入りごはん・・・360g
a香りソルト
 レモンペパーミックス・・・小さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1

ツナ・・・1缶(70g)
きゅうり・・・1/3個(30g)
紫大根・・・30g
スモークサーモン・・・80g
茹でエビ・・・6個
茹でスナップエンドウ・・・7個
茹でブロッコリー・・・30g
花型・花びら大根・・・少々
茹で卵・・・2個
卵焼き・・・2切れ
わさビーズ・・・少々


【レシピ】
①黒米入りごはんが温かいうちに aの調味料を加え 混ぜ合わせる

②器に盛り付け オイルをしっかり切ったツナと スライスしたきゅうりをちらす

③紫大根とスモークサーモンはくるくると巻いてバラの花のようにしてのせ
 茹でエビもちらす

④茹でスナップエンドウは半分に切って茹でブロッコリーも小房に分け
 茹で卵は縦6等分 卵焼きは小さな角切りにしてのせ花型・花びら大根と
 わさビーズをちらす


【ポイント】
★黒米入りごはんは 米2合に大さじ2の黒米を加えて炊き
 そこから360g使いました 

★紫大根はすし酢と酢を1:1の液に漬け込みました

★花形・花びら大根は大根を型でくりぬき 紅しょうがの汁に漬け込みました

★具材はお好みのものをのせてください


029

できあがり~


ちらし寿司というよりも サラダ感覚でいただけます


野菜もたっぷり


レモンの風味がきいています


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母の日のごちそうにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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先日スーパーでおからを発見!卯の花和え 最近作っていな~と思い即購入作り置きにもいいので 早速作りましたこちらが おからと合わせる具材です豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 干しエビの7種類いつもはズッキーニも入れるのですが今回はなかったの ... 続きを読む
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先日スーパーでおからを発見!


卯の花和え 最近作っていな~と思い


即購入


作り置きにもいいので 早速作りました


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こちらが おからと合わせる具材です


豚肉 油揚げ しいたけ こんにゃく 長ネギ 人参 干しエビの7種類


いつもはズッキーニも入れるのですが


今回はなかったので断念


ズッキーニが入るとグリーンが加わり 見た目もきれいです


作り方は意外と簡単


051

だし汁に 調味料を入れ一煮立ちさせたら


具材を一気に加え


053

煮汁がほとんどなくなるまで


ことこと煮ていきます


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おからはフライパンで 空炒りしてほぐします


057 - コピー

先ほどの具材を2~3回ぐらいに分けて混ぜ合わせていきます


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全体がしっかりと混ざり合ったらOKです


焦がさないように弱火で作業します


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器に盛り付け 豆苗を添えました


【材料(4人~)】
おから・・・220g

a豚薄切り肉・・・100g

a油揚げ・・・1枚 
aしいたけ・・・3個

a人参・・・60g

aこんにゃく・・・1/2個(70g)

a長ネギ・・・1本

a干しエビ・・・50g

出し汁・・・250ml

醤油・日本酒・みりん・砂糖・・・各大さじ1

豆苗・・・少々


【レシピ】
①aの材料は同じぐらいの大きさの粗みじんに切る

 

②鍋にだし汁と 醤油・日本酒・みりん・砂糖を入れ 一煮立ちさせ
 aの材料を一気に加え汁気がほとんどなくなるまで煮る

 

③おからは フライパンで1~2分から炒りしてよくほぐし ②の具材を
 2~3回に分けて加え弱火で混ぜ合わせていく

④器に盛り付け小さく切った豆苗を添える


【ポイント】
★しいたけは干ししいたけでもいいです
 その場合は戻し汁も加えてください

★具材を加えたら弱火でしっかり混ぜ合わせていきます

★冷凍保存できます


013

かなりの量できますが 我が家では半分は冷凍保存


忘れた頃に また食べます~


それでは おからを使ったスイーツレシピのご紹介


DSCN4755

おから入りのヘルシーなバナナケーキです


レシピはこちら ↓




DSCN4747

豆乳クリームとバナナキャラメルを添えていただきます


031

もう一つは チョコレートとおから入りのクッキー


レシピはこちら ↓




020 (2)

ザクザクの食感が やみつきに~


どちらもヘルシー


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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殺菌作用もあるといわれているれんこんこの時期 積極的に取り入れたいですよね~炒めたり 揚げたり・・・でも今日はちょっと変化球的なレシピれんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです中には エビを詰めています多めのオイルで 揚げ焼きした後ゆずで香り付けし ... 続きを読む
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殺菌作用もあるといわれているれんこん


この時期 積極的に取り入れたいですよね~


炒めたり 揚げたり・・・


でも今日はちょっと変化球的なレシピ


れんこんをすりおろして作るれんこんまんじゅうです


中には エビを詰めています


多めのオイルで 揚げ焼きした後


ゆずで香り付けして おだしをきかせた銀あんを


たっぷりかけました~


ちょこっと 手間暇かかりますが 意外と簡単に作れ


料亭風な一品に~


050

れんこんはすりおろしてから


かるく水けをきります


絞りすぎると ぱさぱさになってしまうので


ざるにのせ 手で軽く押すぐらい・・・


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ごま油と卵白 片栗粉 塩を加え


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よく混ぜ合わせたら


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500Wのレンジで1分加熱して殻をむき半分に切ったエビを


詰めてまるめます


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かる~く 片栗粉をふり


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多めのオイルで揚げ焼きに


表面にこんがり焼き色がついたら


耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500Wのレンジで1分~加熱します


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銀あんを作ります


だし汁にみりん 醤油 片栗粉を加え火にかけ 塩で味を調え


一緒に盛り付ける 舞茸と人参も煮ます


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れんこんまんじゅうを器に盛り付け


人参と舞茸を添え 銀あんをたっぷりかけて ゆずの皮のすりおろしを添えます


材料(2人)
れんこん・・・90g
a卵白・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ1/2
a片栗粉・・・小さじ2~
むきエビ・・・2個
揚げ油・・・適量
bだし汁・・400ml
bみりん・・・20ml
b醤油・・・小さじ1
b片栗粉・・・大さじ1
塩・・・少々
ゆずの皮のすりおろし・・・少々
舞茸・人参・・・適量


レシピ
①レンコンはすりおろし ざるに取り軽く押して水気をきる
★水気は切りすぎないようにする

②ボウルに入れ aを加えよく混ぜ合わせる
★ゆるかったら片栗粉で調整する

③半分に分け 500wのレンジで1分加熱して半分に切ったエビを
 中に詰めそれぞれ丸め 片栗粉を 薄くふっておく

④フライパンに少し多めの揚げ油を入れ れんこんを転がしながら
 全体をこんがりと焼き 耐熱皿に入れ ふんわりラップをして500wのレンジで
 1~2分加熱して中まで火を通す

⑤bの材料を鍋に入れ火にかけ塩で味を調え舞茸と人参を加えて煮て
 とろみがついてきたら火を止める

⑥器にれんこんまんじゅうをのせ舞茸と人参を添え銀あんをたっぷりとかけ
 ゆずの皮のすりおろしを添える


015

料亭みたいなお味に~


れんこんまんじゅうはふんわりふわふわです


優しいお味に仕上がりました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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我が家は 夫婦二人の夜ごはんに 米粒をほとんど食べませんお酒を飲むということもあるけれど・・・だから 本日3月3日のひな祭りも 娘ちゃんがいないことを理由にちらし寿司を作る予定はありませんでした~その代わり 今日のお弁当はちょこっとひな祭りを意識していな ... 続きを読む
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我が家は 夫婦二人の夜ごはんに 米粒をほとんど食べません


お酒を飲むということもあるけれど・・・


だから 本日3月3日のひな祭りも 娘ちゃんがいないことを理由に


ちらし寿司を作る予定はありませんでした~


その代わり 今日のお弁当はちょこっとひな祭りを意識して


いなり寿司にでも・・・と思っていたのですが・・・


ついに夫の会社も 在宅勤務に~


IMG_E9090 (2)

日曜日に 今週の夫弁当のために作ったすき間埋めおかず


明日は出社らしいので 思いっきり使います!


ということで今朝は お弁当でなく お昼御飯用に


ちらし寿司を作りました


57501947-s

うちのちらし寿司は ご飯に混ぜるのは


鮭フレークと 白ごまがメイン


イタリアにいた頃から ひな祭りにはちらし寿司は欠かさず作りましたが


かんぴょうや干しシイタケが手に入りにくかったので


いつもこの鮭フレークでした~


016

上にのせる具材は お好みですが 錦糸卵は必ず~


今回は 今日のお弁当のために買っておいた


スモークサーモンと 茹でエビ いくらと 花生麩


そしてすき間埋めおかずの菜の花を使いました


【レシピ(2人)】
酢飯・・・1合分
鮭フレーク・・・40g
白ごま・・・小さじ2
シソ・・・3枚

a卵・・・2個
a砂糖・・・大さじ1
a白だし・・・小さじ1/2
a片栗粉・・・小さじ2
a水・・・大さじ1
オイル・・・少々

菜の花・・・適量
白だしで煮た花型生麩・・・適量
イクラ・・・適量
茹で小エビ・・・適量
スモークサーモン・・・適量
ワサビーズ・・・少々


【レシピ】
①酢飯に鮭フレークと白ごま 刻んだシソを混ぜ合わせ 器に盛り付ける

②aを混ぜ合わせ フライパンにオイルを少々入れ2回に分けて薄焼き卵を作り
 細かく刻み ①の酢飯の上にのせる

③スモークサーモンをくるくるっと丸め 茹で小エビ 白だしで煮た花型生麩
 菜の花 イクラ ワサビーズを彩りよく散らす


【ポイント】
★上にのせる具材はお好みですが 菜の花やエビなど方向を同じにして
 盛り付けるときれいです

★酢飯に甘い具材がないので 甘い錦糸卵をごはんが見えないぐらい
 たっぷりのせるのがポイントです


011

できあがり~


お昼に 食べる予定です


今年もお雛様出さなかった~


娘ちゃんがいないと ついつい出しそびれてしまいます・・・


来年こそは!!と思っています


ちらし寿司もスルーするつもりでしたが


突然の コロナ影響の在宅勤務で 作ることができ


良かったかもです・・・


皆様 楽しいひな祭りをお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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暖かい日が多くなってきましたが時々くる寒の戻り・・・そんな時におすすめな 今日のレシピレンコン鍋ですれんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り片栗粉と ごま油 塩で味付けし ... 続きを読む
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暖かい日が多くなってきましたが


時々くる寒の戻り・・・


そんな時におすすめな 今日のレシピ


レンコン鍋です


051

れんこんは 野菜おろし器で粗くおろしたものと


輪切りにしたもの2つの食感を楽しみます


053

粗くすりおろしたれんこんは 水気を軽く切り


片栗粉と ごま油 塩で味付けします


0550

塩麹と醤油 日本酒を加えて 豚しゃぶしゃぶ用肉を入れ


あくを取りながら


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小さくまるめたレンコン


薄い輪切りにしたレンコンも加え


015

仕上げに ゆずの皮と カイワレをちらします


【材料(2人)】
れんこん・・・320g
片栗粉大さじ2
塩・・・小さじ1/4ぐらい

a水・・・3カップ
a塩麹・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ3
a醤油・・・大さじ1

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
カイワレ・・・少々
ゆずの皮・・・適量


【レシピ】
①レンコンは50gぐらは輪切りに 残りは荒くすりおろし水けを軽く切る

②ボウルに軽く水けをきったすりおろしれんこんと片栗粉 塩を加えよく混ぜ合わせる

③aを鍋に入れひと煮立ちしたら肉を加え 輪切りにしたれんこんと②の
 すりおろれんこんをまるめて落とす

④仕上げにゆずの皮とカイワレをちらす


【ポイント】
★レンコンの水けは絞りすぎないように気を付ける

★片栗粉の量は れんこんがまとまるようになるまで量を調整します

★最後に加えるゆずの香りがおいしさの一つです


017

できあがり~

輪切りのれんこんは シャキッとした食感で


021

すりおろしたれんこん団子は


もちっとしたおもちのような食感です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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菜の花のおいしい季節そんな菜の花をたっぷり使った簡単 春の香りの混ぜご飯です混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品お弁当にもお勧めです~菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り麺つゆとごま油を加え温かいご飯を加え よく和えておき ... 続きを読む
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菜の花のおいしい季節


そんな菜の花をたっぷり使った


簡単 春の香りの混ぜご飯です


混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品


お弁当にもお勧めです~


050

菜の花はさっと茹でたら茎の部分は5㎜位 葉っぱの部分は1,5㎝位に切り


麺つゆとごま油を加え


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温かいご飯を加え よく和えておきます


ご飯は もち麦入りです


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甘くて少しゆるい炒り卵を作り


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白ごまとともに ご飯にざっくりと混ぜ合わせればできあがりです


019

色合いも お味も春の香り~


【材料(1~2人)】
ごはん・・・240g
菜の花・・・80g
麺つゆ・・・小さじ1
★2倍濃縮
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
オイル・・・小さじ1
a卵・・・1個
a砂糖・・・小さじ2
a水・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ1


【レシピ】
①菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
 ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく

②温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
 しばらくおいて香りをつける

③aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
 少し柔らかめの炒り卵を作る

④②の菜の花をあえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる


【ポイント】
★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです

★麺つゆは2倍濃縮を使用

★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります

★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです



017

できあがりです~


混ぜるだけなので簡単です


ほろ苦さのある菜の花に 少し甘めの炒り卵のお味が


ベストマッチです~


IMG_E8383 (2)

お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~どんな料理だかよくわからないけれど勝手にアレンジして作ってみました使ったのはこちら・・・市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2 ... 続きを読む
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「シュクメルリ」というジョージア料理が流行っているという


火付け役は 牛丼チェーン店の松屋さんらしい~


どんな料理だかよくわからないけれど


勝手にアレンジして作ってみました

050

使ったのはこちら・・・


市販の鍋つゆ 「クリーミー豆乳肉鍋」


ヤマサさんの「映え鍋グランプリ2019」で Snapdih賞をいただき


送っていただきました


こちらを使って スープたっぷりの鍋風に・・・


051

おもな材料・・・玉ねぎが写ってないですが


一口大に切った鶏肉 ジャガイモ 粗みじんになっているのはにんにくです


大量のにんにくを使います


にんにくは 日本産は匂いがきついので


日本産より安いスペイン産を使っています


053

かるく塩・コショウした鶏肉を 皮目の方から焼いていき


こんがりきつね色になったら ひっくり返して


にんにくを加えます


最初ににんにくを入れて炒めてもいいのですが


焦げやすくなり焦げると苦みが出るので 鶏を最初に焼きます


054

にんにくの香りがしてきたら


乱切りにしたジャガイモ・・・煮崩れしにくいメイクイーンを使っています


大さじ3の水も加え 炒めたら


055

鍋つゆを 2/3ほど加えます


今回2人分なので1袋入れてしまうと味が濃いです


4人分なら1袋使ってもOKだと思います


056

5分ぐらい煮たら 玉ねぎと豆乳を加え


056 (2)

仕上げにチーズをたっぷり加え 蓋をして溶かします


018

お好みで カイエンペッパーと 黒コショウをふります


【材料(2人)】
鶏肉・・・380g
にんにく・・・5個(30g)
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・大さじ1
ジャガイモ・・・3個(200g)
玉ねぎ・・・1個
鍋つゆ・・・2/3袋
★ヤマサクリーミー豆乳鍋
豆乳・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・120g
カイエンペッパー・黒コショウ・・・お好みで


【レシピ】
①鶏肉は一口大の大きさに切り 軽く塩・コショウして ジャガイモは
 皮をむき2~3等分に切り 玉ねぎは半分に切り12等分 にんにくは
 粗みじんに刻む

②フライパンにオイルを入れ 鶏肉の皮目の方から焼いていき
 こんがり焼けたらひっくり返して にんにくを加え炒める

③にんにくの香りがしてきたらジャガイモと水大さじ3を加えさらに炒める

④鍋つゆを加え5~6分煮込んで 豆乳と玉ねぎを加え 玉ねぎが
 しんなりするまで煮込む

⑤仕上げにチーズ100g加え蓋をして溶かし 器に盛り付け残りのチーズをのせる


【ポイント】
★鶏肉はカリッとするまで焼く

★にんにくは粗みじんに切って焦がさないように炒める

★オイルはオリーブオイルを使用

★市販の鍋つゆは2人分の場合1袋は多いので2/3を使い
 残った鍋つゆは 豆乳などを足してスープなどに利用


022

できあがり~


味がしっかりしているので 調味料いらずですが


黒コショウやカイエンペッパーをふると 辛みが加わり味がしまります


お好みでどうぞ~ 


023

とろ~りチーズとたっぷりにんにくで体がぽかぽかあったまります~


トマトパンでいただきましたが ご飯にも合いそうなお味です


ぜひぜひお試しください


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今週末から 春の陽気らしい・・・やっぱり今年は暖冬だったのかなということであわてて鍋レシピバレンタインレシピもまだあるのですが・・・今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風干しシイタケを たっぷりの水で ... 続きを読む
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今週末から 春の陽気らしい・・・


やっぱり今年は暖冬だったのかな


ということであわてて鍋レシピ


バレンタインレシピもまだあるのですが・・・


今日ご紹介する鍋は だしも鍋つゆもいらない


切った材料を入れて煮ていくだけの「ピエンロー鍋」風


051

干しシイタケを たっぷりの水で戻します


できれば一晩かけてじんわり時間をかけて戻すと ふっくらに~


その干しシイタケの軸を取り 半分に切って 戻し汁はいったん漉して


052

3㎝幅ぐらいに切った白菜の芯の部分を入れ弱火にかけ


煮ていきます


053

食べやすい大きさに切った 鶏肉とバラ肉を加え


054

白菜の葉っぱの部分と戻したきくらげ


055

具材が煮えたら 戻した春雨を加え


011

ごま油と塩を加え できあがりです


本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 


個々に 取り皿に塩や一味をふっていただくみたいですが 


我が家では 仕上げに軽く塩味で味をつけます


【材料(2~3人)】
干しシイタケ・・・5個
白菜・・・1/4
豚バラ肉・・・200g
鶏肉・・・200g
春雨・・・60g
きくらげ・・・7g
ごま油・・・大さじ2~
塩・・・適量


【レシピ】
①干しシイタケを600mlの水で戻し 戻し汁は漉しておき 干しシイタケは
 軸を取り半分に切る
★一晩かけて戻すとふっくらとした干しシイタケになる

②干しシイタケの戻し汁に 水を600ml位加え 3㎝幅ぐらいに切った白菜の
 芯の部分を加え火にかける

③食べやすい大きさに切った豚バラ肉 鶏肉を加え 白菜の葉っぱの部分
 戻したきくらげを加える

④具材が煮えたら最後に ぬるま湯で戻した春雨を加えごま油を加え
 塩で味を調える


【ポイント】
★春雨は食べる直前に加えます

★ごま油がおいしさのポイントです

★味付けは塩味で あとは各自で黒コショウや一味などで楽しみます


015

できあがり~


シンプルだけれど 飽きのこないおいしさです


025

最終的な味付けは各自で楽しむ~


ぜひぜひお試しください


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今季最大の寒気が来ているという・・・確かに昨日は寒かったですねそんな寒い日には鍋に限る~ということで王道の つくね鍋ですそれも豆腐とれんこんがたっぷり入ったふんわり鶏つくねですまずは鍋つゆの準備いつも使っている和風だしに 昆布を入れます昆布はこんな風に横 ... 続きを読む
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今季最大の寒気が来ているという・・・


確かに昨日は寒かったですね


そんな寒い日には鍋に限る~


ということで王道の つくね鍋です


それも豆腐とれんこんがたっぷり入った


ふんわり鶏つくねです


050

まずは鍋つゆの準備


いつも使っている和風だしに 昆布を入れます


昆布はこんな風に横に切り込みを入れると


うま味がよく出ます


味付けはシンプルに 塩と日本酒 みりん 香り付け程度の醤油


次に鶏つくねです


051

豆腐にキッチンペーパーを巻き


耐熱皿にのせ 500Wのレンジで約2~3分加熱して


しっかり水を切りをします


053

れんこんは 野菜おろし器で 少し粗目におろします


この野菜おろし器がない~という方は


半分おろして半分はみじん切りがおすすめです


れんこんも水気を切ります


054

ボウルに 豆腐とれんこん 鶏ひき肉 みじん切りのネギ


すりおろししょうが 塩 ごま油と醤油 片栗粉を加え


056

全体を混ぜ合わせます


すこ~し柔らかめのタネになりますが


ゆるすぎたら 片栗粉で調整してください


ただ入れすぎると食感がよくないので


豆腐などの食材の水気をしっかり切って ゆるくならないようにします


057

丸くまるめます


お鍋を火にかけながら すくって入れてもいいですね~


059

お野菜はお好みのものを~


ねぎ えのき 椎茸・・・


我が家は最近 七草がゆの一つ 「せり」にハマっていて 


白菜ではなく「せり」です


060

根っこの部分がおいしい~


水に漬け 根っこの汚れを落とします


019

鍋つゆに 鶏つくねと野菜を入れて


火にかけます


つくねは浮いてきて 2分ぐらいでOKです

018

れんこんのしゃきっと感が感じられ 豆腐のうま味が詰まった


ふんわりつくねがたまりません


【材料(2人~)】
鍋つゆ
a昆布・・・12㎝×18㎝位
aだし汁・・・1リットル
a日本酒・・・大さじ2
a塩・・・小さじ1/2
aみりん・・・小さじ2
a醤油・・・小さじ1/2

鶏つくね
豆腐・・・1丁(320g)
れんこん・・・260g
鶏ひき肉・・・280g
長ねぎ・・・30g
しょうがすりおろし・・・5g
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2

お好みの野菜・・・適量


【レシピ】
①aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせ昆布を取り出す

②豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
 水気をしっかり切ってから ほぐしておく

③れんこんは 粗くおろして水気をきる

④鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし 
 塩 ごま油 醤油 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる

⑤丸くまるめ 鍋つゆにお好みの野菜とともにくわえて火にかける

【ポイント】
★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ること

★作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます
 


024 (2)

鶏肉以上に 豆腐とれんこんが入っているので


早く煮える時短鍋・・・


お好みの薬味でお召し上がりください


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昨日は 恵方巻きを楽しんだというおうちも多いかと思います~ところで 恵方巻き残っていませんか?残った恵方巻き 一日たってしまうと そのまま食べるのは味がいまいちお茶漬けや おすましになんてレシピもあるようですが海外の回転寿司によくあるメニューをご紹介巻き ... 続きを読む
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昨日は 恵方巻きを楽しんだというおうちも多いかと思います~


ところで 恵方巻き残っていませんか?


残った恵方巻き 一日たってしまうと そのまま食べるのは味がいまいち


お茶漬けや おすましになんてレシピもあるようですが


海外の回転寿司によくあるメニューをご紹介


013

巻き寿司の天ぷらです


えぇ~と思われる方も多いかと思いますが


海外の回転寿司ではよく見かけます


この巻き寿司の天ぷらを初めてみたのは


ロンドンの回転寿司屋です


くるくる回ってきた天ぷらに 目が点になったのを


覚えています


それからしばらくして ローマの回転寿司屋 外国人経営のお店でしたが


やはり巻き寿司の天ぷらがありました


イタリア人には好評だったような・・・


049

今年作った 我が家の恵方巻き


050

中身は サーモンとマグロ 卵焼きと きゅうり いくらです


恵方巻きは 長いままでなく 普通サイズに切ってから


051

天ぷら衣をつけて


052

オイルでさっと上げていきます


中まで火を通すというのではなく


衣がサクッとしてきたら OKです


【材料】
恵方巻き・・・適量
天ぷら衣・・・適量
揚げオイル・・・適量
甘辛だれ・・・少々
一味唐辛子・・・少々


【レシピ】
①恵方巻きは長いものは 2.5~3㎝厚さに切る

②水で溶いたてんぷら粉を絡ませ 揚げオイルでサクッと揚げる

③お好みで甘辛だれと一味唐辛子をふる


【ポイント】
★天ぷら衣は薄くつける

★ころもがサクッとしてきたらOKです


010

海外風に甘辛い醤油タレと一味をふりました~


お味は巻いた中身で変わってくるかと思いますが・・・


結構いけます!


恵方巻き余っていたらお試しください


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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め大量に作っても あっという間になくなってしまいますピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~お弁当にもお勧め~こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流味がしみ込みやすく 大小様々 ... 続きを読む
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我が家の こんにゃくのピリ辛炒め


大量に作っても あっという間になくなってしまいます


ピリ辛に仕上げるので おつまみにもなるし~


お弁当にもお勧め~


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こんにゃくは あく抜き不要のものを使っています


手で 一口サイズにちぎるのが 我が家流


味がしみ込みやすく 大小様々なので


お弁当の隙間にも入れやすい


051

ごま油に 鷹の爪を加えこんにゃくを入れて


全体にごま油を絡め


053 (2)

だし汁と 醤油 みりん 砂糖を加え


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煮汁がほとんどなくなるまで かき混ぜながら炒め煮する


012

器に盛り付け出来上がり~


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1個(173g)
ごま油・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1個
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
だし汁・・・1/2カップ

【レシピ】
①こんにゃくは手で一口大にちぎる
★あく抜き不要のものを使っています
 必要な場合は 下茹でしてください

②フライパンにごま油と小口切りした赤唐辛子とこんにゃくを加え
 炒める

③だし汁 砂糖 みりん 醤油を加え中強火でかき混ぜながら煮汁が
 ほとんどなくなるまで炒め煮する


【ポイント】
★こんにゃくは手でちぎる

★だし汁を加えることでこんにゃくにうま味がしみ込む
 中強火で時短でしみこませます


010

器に盛り付け出来上がりです~


016 (2)

お弁当の隙間埋めにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

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注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください