ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

ワインと楽しむおでん~イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます今度作るかな・・・話がそれましたが 今日はおでんそれもワインと合 ... 続きを読む
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ワインと楽しむおでん~


イタリアにも おでんみたいな煮込み料理があります


「ボリート・ミスト」・・・とっても煮込むのは お肉だけですが・・・


鶏や牛など いろいろなお肉の部位を コトコトと煮込みます


今度作るかな・・・


話がそれましたが 今日はおでん


それもワインと合わせちゃいますよ~


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おでん種は 家族の好きな


一正蒲鉾の「白身魚揚げ」と さつま揚げ


大根と 卵 こんにゃくといった定番をはじめ


エビと しじみも加えます


昆布を入れてだしをとりますが


頭付きのエビと しじみからもおいしいおだしが出ます~


材料(2人)
a白身魚揚げ    8個
a野菜揚げ     2枚
a大根       2切れ
★4,5cm厚さで下茹でしたもの
aゆで卵      2個
aエビ       4尾
★頭・殻付き 
aしじみ      20粒
aねじりこんにゃく 6個
昆布        1枚
★10cm×15cm
かつおだし     700㏄
日本酒       大さじ4
みりん       大さじ1
醤油        大さじ2


レシピ
①鍋の底に昆布をしきかつおだしを加える
★一晩ぐらい冷蔵庫で置く

②aの具材を入れ 日本酒 みりん 醤油を
 加え火にかけ沸騰直前で 弱火にして
 コトコトと10~分ぐらい煮る

③卵は半分に切って盛り付ける


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はんぺん入れ忘れました・・・


いいおだしが出ています~


冬の定番おでん・・・


おうちで気軽に楽しみましょう~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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先日 夫の誕生日でした彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで我が家でも引き継いでいます最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~材料もち米    3合小豆     100g水      3カップ塩  ... 続きを読む
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先日 夫の誕生日でした


彼の実家では 家族の誕生日にはお赤飯を炊いていたそうで


我が家でも引き継いでいます


最近は 炊飯器で炊けるから楽ですよね~


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お気に入りのちょっと洋風な器に盛り付けてみました~


材料
もち米    3合
小豆     100g
水      3カップ
塩      小さじ1/2


レシピ
①小豆はよく洗ってから鍋に入れ
 3カップの水を加え中弱火で茹で
 ざるに取り この時の茹で汁は
 捨てずにとっておき 小豆は再び鍋にいれ
 ひたひたの水を加え中火で10分茹でて
 しっかり水気をきる
★2回目の茹で汁は濁っているので捨てる

②もち米は洗ってから30分置き 水気を
 しっかりきって炊飯器に塩とともに入れ 
 1回目の小豆の茹で汁をおこわ目盛りに
 合わせ小豆を加え炊く
★おこわの目盛りがないときはふつう米の
 3合目盛りより少し下まで茹で汁を加える
★茹で汁が足りなければ水を足す

③炊きあがったらしゃもじで全体を
 切るように混ぜ合わせる


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できあがり~


鴨のコンフィを作りました~


あとはケーキを焼いて


ワインを冷やして・・・


ささやかなバースデーディナーになりました


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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アボたまにハマっております~ていうかアボカドが好き~そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしいそんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてからまた重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻きアボカド全体にお肉を巻きつけたら塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を ... 続きを読む
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アボたまにハマっております~


ていうかアボカドが好き~


そのままはもちろん 焼いても揚げてもおいしい


そんなアボカドを半分に切って 種を取り除いてから


また重ねて 牛薄切り肉を 巻き巻き


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アボカド全体にお肉を巻きつけたら


塩・コショウして フライパンで全体に焼き色を付けます


味付けは 2倍濃縮の麺つゆと ハチミツ 日本酒で~


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器に ご飯と 千切りキャベツを盛りつけ


肉を巻きつけて焼いたアボカドを また半分に切って


くぼみに卵黄を~


タレと黒コショウをふって仕上げます


材料(1人分)
アボカド    1個
卵黄      1個
牛薄切り肉   3枚(90g)
塩・コショウ  少々
オイル     小さじ1

aめんつゆ    大さじ2
★2倍濃縮
a日本酒     大さじ1
aハチミツ    小さじ2

ごはん      180g
千切りキャベツ  適量
トマト(小)   1個
ブロッコリー   1房
★茹でたもの


レシピ
①アボカドは半分に切り種と皮をとり
 重ね合わせて 牛薄切り肉で全体を巻く

②塩・コショウしてフライパンにオイルを
 いれて全体に焼き色を付ける

③aの調味料を混ぜ合わせて②に加え
 強火で全体に絡める

④器にご飯と千切りキャベツを盛りつけ
 半分に切った牛肉巻きアボカドをのせ
 くぼみに卵黄をのせ タレをたっぷりかけ
 黒コショウをふりトマトとブロッコリーを
 そえる


写真付きレシピ → 


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できあがり~


甘辛いタレの絡んだ牛肉と まったりのアボカドに


とろり~んの卵


おいしいに決まっています~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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たまには ほっこり和食カブとエビ団子の煮ものです~だしが決め手の和のごはん材料は こちら・・・カブは茎の部分を少し残し 皮をむきエビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし丸くまとめますおだしはこちら~削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた むろあじ節 さ ... 続きを読む
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たまには ほっこり和食


カブとエビ団子の煮ものです~


だしが決め手の和のごはん


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材料は こちら・・・


カブは茎の部分を少し残し 皮をむき


エビは 卵白 はんぺんとともにすりつぶし


丸くまとめます


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おだしはこちら~


削り節の老舗 ヤマキさんから送って頂いた 


むろあじ節 さば節 あご煮干し 宗田鰹節を合わせてとりました


和食の基本は おだしで決まるといってもいいくらい・・・


おだしがしっかりとれていれば 失敗知らずです


多めのおだしを準備して コトコトと煮ていきます


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最後に片栗粉を加えてとろみをつけます


ゆずの香りを加えれば もう言うことのないおいしさ~


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そしてこちらは カブをむいた皮の部分と


余った茎の部分で 塩と砂糖を加えた即席漬けです


材料
カブ       5個
葉の部分      60g

エビ       150g
★冷凍のむきエビ使用
はんぺん      1/4個
卵白       1/2個
片栗粉      小さじ1
塩・コショウ   少々

削り節      20g
★ヤマキのむろあじ節 さば節 
 あご煮干し 宗田鰹節を各5gずつ
水        650㏄

塩        少々
日本酒      大さじ1
片栗粉      小さじ2

ゆずの皮     少々


レシピ
①カブは茎の部分を少し残し 皮をむき
 よく洗う

②エビ はんぺん 卵白 片栗粉を加え
 粘りがでるまでフードプロセッサーに
 かけ塩・コショウして丸くまるめる

③鍋に水650㏄を入れ火にかけ沸騰
 したら宗田鰹削り節を入れ弱火で2分
 煮出し布巾などでこす

④おだしにカブを入れ3分位煮てから
 エビ団子と日本酒を加え5分ぐらい煮て
 火を通し 塩で味を調えカブとエビは
 器に盛り付ける

⑤煮汁でカブの葉をさっと煮て器に
 盛り付け残りの煮汁に片栗粉を加えて
 とろみをつけ盛り付けたカブとエビに
 たっぷりとかけてゆずの皮を添える


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できあがり~


おだしの旨味がしっかりあるので味付けは


塩のみで醤油は使いませんでした


クリアな色のきれいな煮ものです


もちろんお味もばっちり!!


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき購入しています飾っておきたいぐらいのきれいな色~黄色もありますが 我が家では紫派です~まずは花びらだけをとります沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ菊がふわっと浮い ... 続きを読む
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紫が鮮やかな 山形の食用菊 「もってのほか」


夫が好きで この時期の フレッシュが出回るとき


購入しています


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飾っておきたいぐらいのきれいな色~


黄色もありますが 我が家では紫派です~


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まずは花びらだけをとります


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沸騰したお湯に酢を加え 食用菊を入れ


菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ


1分ぐらい茹でたらOkです


茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~


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茹でたらすぐ水にさらし 水気を切ります


ここから味付けをしていきます


すぐ使わない時は この状態で冷凍もできますよ


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今日はほうれん草と和えておひたしに・・・


シンプルだけど 濃いグリーンのホウレン草に 


紫菊の鮮やかさが 映えますね


〈紫菊の茹で方〉
材料
食用紫菊(もってのほか) 2パック(180g)
水            1.5ℓ
酢            20㏄

レシピ
①食用紫菊は花びらを抜くように外す

②水を沸騰させ酢を加え花びらを加える

③花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい
 茹でる

④ざるに取り水にさらしてから水気を絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので
 注意

〈ほうれん草と紫菊のおひたし〉
材料
ホウレン草    1袋(125g)
茹でた紫菊    40g
しょうゆ     小さじ1
だし汁      大さじ1
鰹削り節     少々
塩        少々


レシピ
①塩少々を加えたお湯でほうれん草を
 茹でる

②茹でたホウレン草はさっと水にさらし
 3等分に切り 茹でた紫菊とだし汁
 醤油 鰹削り節を加え和え 器に
 盛り付ける


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できあがり~


食用菊は 秋だけの旬な食材です


茹でるのもそんなに手間のかかるものではないので


もし見かけましたらお試しください


次回は・・・


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紫菊を使った 太巻きをご紹介します


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ごはんのおいしい季節肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを作ってみました~しいたけに合わせてコロンとした形に成型ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えていますこの食感もアクセントです真ん中にあるのは しいたけの軸の部分しいたけと一緒に焼いたものですお ... 続きを読む
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ごはんのおいしい季節


肉厚な焼きしいたけにのせた 焼きおにぎりを


作ってみました~


しいたけに合わせて


コロンとした形に成型


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ごはんには ごぼうの浅漬けを刻んで加えています


この食感もアクセントです


真ん中にあるのは しいたけの軸の部分


しいたけと一緒に焼いたものです


おもてなし料理や お酒を飲んだ後にも


おすすめの一品です


材料(6個分)
しいたけ     6個
★肉厚のもの
ごはん      250g
ごぼうの浅漬け  40g
醤油       大さじ1~
ごま油      小さじ1
塩        少々


レシピ
①しいたけの軸をとり グリルパンなどで
 軸とともに両面を焼く

②ごはんにみじん切りしたごぼうの浅漬け
 と 塩 ごま油小さじ1を混ぜ合わせ
 焼いたしいたけの上にのせしっかりと握る

③トースターの受け皿の上にシイタケの部分
 を下にして5分~焼き醤油をぬってカリッと
 するまで焼き焼きあがったらしいたけの部分
 にも醤油をぬる


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できあがり~


ごはんにごま油を加えることでご飯がくっつき


崩れにくくします


秋らしいおいしい焼きおにぎりができあがりました


ぜひぜひお試しください


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「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると


アフリカ・アジアに給食を贈ることができる


素敵なキャンペーン「おにぎりアクション」


今回は クッキングラム編集部と「おにぎりアクション」が


コラボしているそうです~


詳しくはこちらをご覧になってください → 


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おでんをおうちで作るとなると材料揃えるのも大変だし・・・煮込み時間にも時間がかかる・・・でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~今回用意したのはこちら・・・我が家のおでんで欠かせないのは一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のですふっわふわ~こ ... 続きを読む
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おでんをおうちで作るとなると


材料揃えるのも大変だし・・・


煮込み時間にも時間がかかる・・・


でもでも もっと簡単に おうちおでんを楽しみませんか~


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今回用意したのはこちら・・・


我が家のおでんで欠かせないのは


一正蒲鉾の 「白身魚揚げ」 一番左のです


ふっわふわ~


これが入るとおでんっぽくなる~


そのほか ソフト三角揚げ 玉がんも ごぼう巻き さつま揚げ


あらびきウィンナー 大根


大根は下茹でした後 フライパンで両面を焼き


焼き大根にします


こうすると香ばしくなります~


そして変わり種は カマンベールチーズ


そしてチーズに合う野菜 ブロッコリーとトマトです


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最後に加えるカマンベールがトロ~りと溶けて


絡めて食べてもおいしいです~


材料(2人)
a白身魚揚げ     6個
a玉がんも      2個
a三角揚       2個
aごぼう巻き     2個
a野菜さつま揚げ   1枚
a焼きちくわ     1/2個
aさつま揚げ     1枚
あらびきウィンナー  4本(60g)
大根         6切(240g)
カマンベール     1個(90g)
ブロッコリー     4房(90g)
トマト(中)     2個
だし汁        500㏄
日本酒        大さじ3
塩          少々
黒コショウ      少々


レシピ
①大根は1cm位の幅に切り沸騰した
 お湯で10分~下茹でしてからフライパン
 で両面を焼いておく

②鍋の底に大根を入れその上にaの
 練り物 あらびきウィンナーを入れだしと
 日本酒を加え火にかける

③20分位煮たところで 塩で味を調え
 茹でたブロッコリーと切り込みを入れた
 トマトとカマンベールを入れ10分煮込み
 仕上げに黒コショウをふる


写真付きレシピはNadiaさんで → 


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できあがり~


ワインと合わせるので 塩味に仕上げています~


カマンベールがとけるとクリーミーなお味になります


おでんだねは お好みで~


さつま揚げが意外とチーズ味と合います


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ワインは赤でも白でも・・・


ガ-リックトーストも添えて


おうちで楽しむ ちょっと変化球な


ワインに合うおでんでした~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香るかぐわしい松茸の香り~松茸がぎっしり・・・と思いきやよく見ると エリンギじゃありませんか~材料はこちら・・・松茸の香りは永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っていますエリンギは 長さをそろえるため下の部分はみじん切り あとは ... 続きを読む
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土鍋の蓋を開けると ぽわぁ~と香る


かぐわしい松茸の香り~


松茸がぎっしり・・・と思いきや


よく見ると エリンギじゃありませんか~


材料はこちら・・・


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松茸の香りは


永谷園さんの松茸の味お吸い物を使っています


エリンギは 長さをそろえるため下の部分は


みじん切り あとは薄切りにしてから


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フライパンで油無しでこんがり焼きします


こうすると余分な水分も取れ 旨味も香りも凝縮


ぐぅ~んとおいしくなります



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みじん切りにしたエリンギと水気を切った米


お吸い物の素を入れ お湯を加えてかき混ぜたら


焼いたエリンギをのせ 軽く塩をふり


日本酒を加えて炊いていきます


材料(2人)
米     1カップ
お湯    1カップ
エリンギ  5本(125g)
日本酒   大さじ1
お吸い物  1袋
★松茸の味
塩     少々


レシピ
①エリンギは長さをそろえ切りおとした
 部分はみじん切りに 上の部分は
 薄切りにしてフライパンでこんがりする
 まで焼く
★油はしかない

②米は洗ってから水に30分つけて置き
 水気を切り 刻んだエリンギとともに
 土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し
 炊いてからのせる

③お湯を加えよくかき混ぜ焼いた
 エリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
 土鍋を火にかける

④中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰
 くるので 弱火にして5分 火を止め10分
 蒸らす
★ご飯の量で時間は変わってきます
 15分前後が目安です


024

できあがり~


今回1カップだったので土鍋で炊きましたが


炊飯器でもOkですよ~


エリンギの食感がおいしい 松茸気分が味わえる


炊き込みご飯です~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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秋らしいおこわを炊きました舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわですおこわといっても うるち米(普通のお米)を少し加えているので軽い仕上がりになっていますもちろんおこわのもちもち感もあります~上にたっぷりちらしたのは半兵衛の紅葉麩季節限定です生麩大 ... 続きを読む
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秋らしいおこわを炊きました


舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えたおこわです


おこわといっても うるち米(普通のお米)を


少し加えているので軽い仕上がりになっています


もちろんおこわのもちもち感もあります~


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上にたっぷりちらしたのは


半兵衛の紅葉麩


季節限定です


生麩大好きなんです~


この秋の季節の紅葉麩と 春のうめ麩とさくら麩だけは


季節感を楽しめるので購入しています


おだしでじんわり味付けをします


材料(4人~)
もち米    1.5合
うるち米   0.5合
舞茸     230g
しいたけ   3個(70g)
油揚げ    1枚
だし汁    400㏄
日本酒    大さじ1
みりん    大さじ1
醤油     大さじ1
塩      少々
紅葉麩    15切れ(60g)


レシピ
①紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま
 冷ます

②舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げ
 はみじん切りにする

③フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩を
 ふりさっと炒める
★油は使わない

④もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器
 に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて
 紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類
 油揚げを入れスイッチを入れる

⑤炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ
 紅葉麩をちらす


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できあがり~


秋らしいおこわになりました


きのこの香りたっぷりです


まだちょっと早いけれど


紅葉狩りや 行楽弁当に


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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実りの秋!新米も出てきて ご飯のおいしい食欲の秋 到来ですねそんな食欲の秋に お米を使ったご飯ですお財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っていますと豚ひき肉の炊き込みご飯ちょっと珍しい組み合わせですが豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき ... 続きを読む
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実りの秋!


新米も出てきて ご飯のおいしい


食欲の秋 到来ですね


そんな食欲の秋に お米を使ったご飯です


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お財布に優しいもやし・・・ここでは豆もやしを使っています


と豚ひき肉の炊き込みご飯


ちょっと珍しい組み合わせですが


豆もやしの しゃっきり感と よ~く炒めた豚ひき肉の


脂の甘味がおいしい一品


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薬味とタレ・・・


左の ビビンバ風のにんにくのきいたタレをかけると


甘くて辛いうま味が広がります


材料(4人)
米       2合
豚ひき肉     150g
豆もやし    1袋(150g)
にんにく    5g
★すりおろし
醤油     大さじ2
ごま油    小さじ2
塩・コショウ 少々

タレ
醤油       大さじ3
ごま油      大さじ1
三温糖      小さじ1
粉唐辛子     小さじ2
にんにく     小さじ1
★すりおろし


レシピ
①豚ひき肉はフライパンでごま油小さじ1
 でパラパラになるまでなるまで炒め
 塩・コショウする

②炊飯器に洗って水気を切った米を入れ
 醤油と残りのごま油を入れ炊飯器の
 目盛りに合わせて水を加え混ぜ合わせ
 にんにく ①の肉を肉汁とともに
 その上実豆もやしを加え 軽く塩・コショウ
 をふりスイッチを入れる

③タレの材料をよく混ぜ合わせる

④炊きあがったら全体をざっくり混ぜ
 合わせ器に盛り付け 刻みネギをのせ
 お好みで辛いたれをかける


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できあがり~


タレをかけないと薄味です


おかずとともにどうぞ!


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おかわりしたくなっちゃう


シャキシャキ炊き込みご飯です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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9月に入って 残暑厳しい日もありましたがコンビニに入ると 漂うおでんの香りがいいな~と思うようになってきましたねということで今日はおうちおでんです普通のおでんとはちょっと違って冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~きのこは 年間手に入りますが この季節にな ... 続きを読む
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9月に入って 残暑厳しい日もありましたが


コンビニに入ると 漂うおでんの香りが


いいな~と思うようになってきましたね


ということで今日はおうちおでんです


普通のおでんとはちょっと違って


冷蔵庫に入っているきのこ類をたっぷり~


きのこは 年間手に入りますが この季節になると


スーパーなどで目につきますね


なんとな~く買ってしまい 冷蔵庫に入っている・・・


なんてことないですか~


そんなきのこ類


舞茸 エノキ しめじ エリンギ しいたけをたっぷり加えていきます


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材料はこちら~


今回は干ししいたけを使って


戻し汁も加えます


練り物は さつま揚げ 野菜揚げ 揚げボール 白身魚揚げ


はんぺん ちくわ


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ちくわは豆苗に巻き付けます


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干しシイタケは小ぶりサイズで


豚肉とはんぺんを合わせたものをのせます


あとはおだしと 干しシイタケの戻し汁で煮込んで味付けです


材料(2人)
aさつま揚げ   2枚
a野菜揚げ    2枚
a揚げボール   4個
a白身魚揚げ   4個
aちくわ     1本
豆苗       20g
はんぺん     1枚
干しシイタケ(小)4個
ひき肉      50g
卵白       小さじ2
塩・コショウ   少々
小麦粉      少々

b舞茸       1パック
bえのき茸     1/2パック
b茶えのき茸    1/2パック
★普通のえのき茸だけでも良い
bしめじ      1パック
bエリンギ     1パック

だし汁       1ℓ
戻し汁       100ml
★干しシイタケの戻し汁
醤油        大さじ3
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


レシピ
①aの練り物はざるにとり熱湯をかけ
 あぶら抜きしてbのきのこ類は適当な
 大きさに分けはんぺんは8等分する

②ちくわは半分に切り 切り込みを入れ
 豆苗を巻く

③干しシイタケの軸を刻み ひき肉と卵白
 8等分したはんぺん2個をつぶして加え
 塩・コショウしてよく混ぜて 干しシイタケ
 に軽く小麦粉をふりひき肉を
 しっかり詰める

④豆苗を巻いたちくわ以外鍋に入れ
 だし汁とシイタケのもどし汁を加え
 沸騰したら火を弱めちくわを加える

⑤具材に火が通ったら醤油 日本酒 
 みりんを加え味を調える


写真付きレシピはこちら → 


021

できあがり~


きのこ類の量はたっぷりですが


煮込んでいくと かさが取れます~


ヘルシーですし お味も出るので たっぷり加えましょう


練り物にも つゆにも きのこの旨味がたっぷり


おいしいおでんになりました


2人用の食べきりおでんです


ぜひぜひお試しください


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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~うぅ~んあと一品欲しい・・・豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・という時にお勧めなのがこの一品そばつゆよりは 甘めのだしで豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと揚げ玉をたっぷりと~カイワレの清涼感と 揚げ玉が ... 続きを読む
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9月18日 今日は「カイワレ大根の日」だそうです~


うぅ~んあと一品欲しい・・・



豆腐はあるんだけど 冷奴はね・・・



という時にお勧めなのがこの一品



そばつゆよりは 甘めのだしで


豆腐を煮たら 火を止めて カイワレと


揚げ玉をたっぷりと~


カイワレの清涼感と 揚げ玉がコクを与えます


材料(2人)
木綿豆腐    1丁
揚げ玉     40g
カイワレ    1パック
水       200㏄
白だし     小さじ2
醤油      大さじ1
みりん     大さじ1
三温糖     小さじ2
七味唐辛子   お好みで


レシピ
①鍋に水と白だし 醤油 みりん 三温糖
 を入れ煮立たせ豆腐を崩しながら加え
 4分ぐらい中火で煮る

②火を止め 根元から切り落としたカイワレ
 揚げ玉を加え全体をあえて 器に盛り付け
 お好みで七味をふる


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できあがり~


やんわりした口当たりに ほっこりするお味です


カイワレが入ることで清涼感が加わります


余熱で火を通してシャキシャキ感を残すことがポイント


ごはんにのせて どんぶり風もおすすめですよ~


ぜひぜひお試しください


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厚揚げが好きです~前にも言ったような・・・お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単レトルトのパスタソースを使って味付けいらず・・・レンチンで作ります材料はこちら・・・厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め隙間に モッツァレッラチーズ上からレトルトのカルボナーラ ... 続きを読む
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厚揚げが好きです~


前にも言ったような・・・


お財布にも優しい厚揚げを 今日は 簡単


レトルトのパスタソースを使って


味付けいらず・・・


レンチンで作ります


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材料はこちら・・・


厚揚げを8等分して 耐熱皿に敷き詰め


隙間に モッツァレッラチーズ


上からレトルトのカルボナーラソースをかけ


溶けるチーズをのせて


600Wの レンジで2分半


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とろ~りトロトロしたらできあがり


パセリのみじん切りと 黒コショウをふります


材料(1~2人)
厚揚げ        1丁
カルボナーラソース  1袋
★レトルト
モッツァレッラチーズ 40g
溶けるチーズ     30g
パセリ        少々
黒コショウ      少々


レシピ
①厚揚げは8等分して耐熱皿に並べる

②隙間にちぎったモッツァレッラを詰め
 カルボナーラソースをかけ 溶ける
 チーズをのせ600Wのレンジで2分半
 加熱する

③みじん切りのパセリと黒コショウをふる


超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ




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できあがり~


ごはんにも パンにも合うおかずです


厚揚げはトマト味も合うけれど


卵とクリーム味もおいしい~


ぜひぜひお試しください


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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は日に日に増えてきて秋は確実に近づいていますねでも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・食欲が にぶりがちになることもありますねそんな時にお勧めなのがネバトロどんぶり美容と健康に良い十 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑厳しい毎日・・・


とはいうものの 涼しく 過ごしやすい時間は


日に日に増えてきて


秋は確実に近づいていますね


でも 夏疲れが出てくる今日この頃・・・


食欲が にぶりがちになることもありますね


そんな時にお勧めなのが


ネバトロどんぶり


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美容と健康に良い十穀米に


長芋のすりおろし


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マグロは 茹でて刻んだモロヘイヤに和えてから


ウズラの卵とともにのせた


マグロの山かけ丼です


長芋には 炭水化物 ビタミン ミネラルとバランスよく


含まれているほか 疲労回復にもいいそうです


モロヘイヤも同じく栄養価が高く 夏バテに効くといわれていますね


そしてマグロは 良質のたんぱく質


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見た目もおいしいどんぶりです


材料(2人)
十穀米    320g
マグロ    180g
モロヘイヤ  1袋(110g)
白だし    大さじ1
醤油     大さじ1

長芋     200g
白だし    大さじ1

ウズラの卵  2個


レシピ
①モロヘイヤは固い茎を外し熱湯で
 さっと茹で 水にさらしてからしっかり
 水気を切り粘りが出るまで刻む
★茹で時間は約1分
★水気はしっかり切る

②マグロは一口サイズの角切りにして
 ①のモロヘイヤと白だし 醤油で
 和えてしばらく置く
★最低でも30分以上

③長芋はすりおろし白だしを加えて
 よく混ぜる

④器に十穀米を盛りつけ長芋をかけ
 マグロとモロヘイヤを盛りつけ
 ウズラの卵を添える


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できあがり~


全体をよ~くかき混ぜてお召し上がりください


十穀米にしましたが 麦飯でもいいですね~


食べて元気になれるどんぶりです


ぜひぜひお試しください


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暑さ復活~といった感じですねまだまだ暑い・・・ということで夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよいねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~オクラに 納豆 モロヘイヤ 長芋は すりおろすのではなくビニール袋などに入れ 叩きますご飯はおだしを加えた十黒米で野菜 ... 続きを読む
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暑さ復活~といった感じですね


まだまだ暑い・・・ということで


夏バテ予防にも 夏バテ解消にもよい


ねばねば トロトロ食材大集合などんぶりです~


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オクラに 納豆 モロヘイヤ 


長芋は すりおろすのではなく


ビニール袋などに入れ 叩きます


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ご飯はおだしを加えた十黒米で


野菜類は茹でてそれぞれ味をつけ


のせていきます


ミツバの香りと卵黄をのせたらできあがり~


よくかき混ぜていただきます


材料(2人)
ご飯    360g
★おだしで炊いた十穀米

オクラ   8本
塩     少々

長芋    200g
白だし   小さじ2

モロヘイヤ 150g
めんつゆ  大さじ1
白ゴマ   少々

納豆    2パック

ミツバ   1束
梅肉    5g
ごま油   5g

卵黄    2個


レシピ
①長芋は適当な大きさに切り袋に
 入れ麺棒でたたく

②モロヘイヤは茎から外し茹でてから
 刻みめんつゆで和え白ごまをふる

③オクラは塩少々加えた熱湯で
 さっと茹で小口切りにする

④納豆はよく説いてから添付の醤油で
 味をつけておく

⑤ミツバは食べやすい大きさに切り
 梅肉とごま油で和える

⑥器の真ん中にご飯をのせ その周りに
 モズク 納豆 オクラ 長芋 ミツバを
 盛りつけご飯の真ん中に卵黄をのせる


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できあがり~


よ~くよ~くかき混ぜてお召し上がりください


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こ~んなかんじ・・・


ねばっと トロっとたまらない~


元気が出ますよ


ぜひぜひお試しください


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