ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む
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最近そうめんにハマっています




実は おいしいそうめんたくさんいただきました~




ちょこちょこレシピ載せていく予定です




お付き合いくださいませ・・・




さて今日のレシピは




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漬けマグロをのっけたぶっかけ風です




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マグロは角切り




醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけておきます




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マグロより小さく切った たくあんと長芋を加えます




051

そうめんは普通に茹で 器に盛り付け




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シソをのせその上にマグロの漬けをのせ




真ん中に卵黄をのせればできあがりです




材料(2人)
そうめん    3束
マグロ(サク) 200g
aごま油    小さじ2
a醤油     大さじ1
aみりん    大さじ1
aにんにく   4g
★すりおろしチューブ
たくあん    50g
長芋      50g
シソ       8枚
卵黄          2個
めんつゆ      適量
★ストレートタイプ





レシピ
①マグロは食べやすい大きさの角切りにして aを加えよく和え10分ぐらいおく

②マグロより小さめの角切りにしたたくあんと長芋も加える

③そうめんは茹でてから流水でよく洗い 水気をしっかり切って器に盛り付け
 ごま油(分量外)を少々ふる

④シソをのせ マグロ野付けをのせ 真ん中に卵黄を添え 食べるときに
 めんつゆをかける




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できあがり~




黄身を絡めてお召し上がりください




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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む
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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期




そうめんがおいしく感じられますよね




でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~




ということで ちょっと変化球なそうめん料理




これがおいしい~




作り方も簡単で やみつきになります




まずはタレづくり




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タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で




ちょこっと 油そば風




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これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます




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小口切りにしたネギをたっぷりのせて




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卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします




このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので




少しでOKですよ~




材量(2人)
そうめん     3束
ネギ       3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄       2個
カニカマ     4個

a醤油       大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖      小さじ2
aごま油      小さじ2
a酢        小さじ2

ラー油       お好みで
白ゴマ       少々



レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める

③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす




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できあがり~




ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが




このままでも充分においしいです




カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね




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よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて




酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり




色々なお味が楽しめます




おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います厚揚げは一口大16等分に切ってフライパンで オイル無しで から焼き~カリッとさせた ... 続きを読む
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最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・




夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく




冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~




今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います




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厚揚げは一口大16等分に切って




フライパンで オイル無しで から焼き~




カリッとさせたら オイルを加え・・・




ゴマ油を使いましたが お好みで





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4等分に切った水菜をどば~っと




ものすごい量ですが 大丈夫です




035 - コピー

しんなりしてきたら 焼き肉のたれと コクだしでマヨネーズを




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水菜から水が出て 汁気が多くなりますが大丈夫~




仕上げにおかかを加え 旨味をすわせます





019

器に盛り付け 再びおかか




お好みで 一味唐辛子をどうぞ~




材料(2人)
水菜    1袋(150g)
厚揚げ   1丁(220g)
オイル   小さじ2
★ごま油使用
焼肉のタレ 大さじ3
★リンゴとハチミツの甘口タイプ使用
マヨネーズ 10g
一味唐辛子 お好みで
おかか   5g



レシピ
①厚揚げは 食べやすい大きさ16等分に切り フライパンでカリッとさせる

②オイルを加え4等分に切った水菜をいっぺんに加え 強火で炒める

③水菜がしんなりしたら焼き肉のたれとマヨネーズを加えよく和えて
 火からおろし おかかを加える

④器に盛り付け おかか(分量外)一味唐辛子をふる




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できあがり~




焼き肉のタレは 旨味がたっぷりなので 他の味付けはいりません~




コクだしのマヨネーズとうま味のおかかがおいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください





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最近流行りの 麻辣醤・・・花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料これを使って 悪魔的な辛さの一品を~厚揚げは6等分に切ります~これはすでに切ってあるタイプフライパンで軽くあぶったらいったん取り出しますトースターでも ... 続きを読む
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最近流行りの 麻辣醤・・・





花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと





唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料





これを使って 悪魔的な辛さの一品を~




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厚揚げは6等分に切ります~





これはすでに切ってあるタイプ




フライパンで軽くあぶったらいったん取り出します




トースターでもOkです




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合いびき肉にチューブのニンニク しょうがを加え




ポロポロになるまで炒めたら 麻辣醤 みりん 水




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みじん切りのピーマンも加え混ぜ合わせたら




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厚揚げをもどし 全体に絡めたらできあがりです




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辛味はお好みで 花椒をプラスしても~




材料(2人)
厚揚げ     1丁
合びき肉    100g
ニンニク    5g
★チューブ
しょうが    5g
★チューブ
ピーマン    2個
麻辣醤     小さじ2
みりん     小さじ1
水       小さじ2
ごま油     小さじ1



レシピ
①フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
 いったん取り出す

②合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める

③麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える

④仕上げにごま油と 厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける




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辛味が旨味~




ご飯にはもちろん ビールやハイボールのおつまみにもお勧めです




じめじめした梅雨や 暑くなってくると辛味はたまりませんね




ぜひぜひ 悪魔的な辛さでしびれてみてください~




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5月5日は子供の日ですね~我が家では お嬢様1人なので鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・兜の春巻きを作るぐらいでした今年は いただきもののスパムを使って鯉のぼり風スパムおにぎり~スパムを缶から出して6等分します両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウクッキー ... 続きを読む
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5月5日は子供の日ですね~




我が家では お嬢様1人なので




鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・




兜の春巻きを作るぐらいでした




今年は いただきもののスパムを使って




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鯉のぼり風スパムおにぎり~




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スパムを缶から出して6等分します




両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウ




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クッキーなどのハート型の下の方を使って




くりぬいて 尾っぽみたいに~




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切り取ったスパムと コーン缶にバターと塩・コショウして




レンジで加熱




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バターを溶かして 全体をかき混ぜます




冷ご飯だったので レンジにかけましたが




熱々ご飯なら そのまま具材を混ぜバターを溶かしてください




6等分して スパムの大きさに合わせて握ります




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100均で購入した




飾り切りを使って スライスチーズで 目とうろこを作ります




簡単かわいいデコ弁が作れちゃう型抜きの記事はこちら → 




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海苔でお目めの部分と 細長く切って帯にして巻きます




材料(6個分)
スパム     1缶(340g)
ご飯      330g
コーン     50g
バター     10g
海苔      少々
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ  少々



レシピ
①スパムは6等分にスライスしてフライパンに入れ弱火でこんがり焼き
 塩・コショウする

②クッキーのハート型の下の部分を使って スパムの右側をくりぬき尾っぽを作る

③ご飯にくりぬいたスパムを刻んだものと コーン バター 塩・コショウを加え
 600Wのレンジで1分~加熱して全体をよく混ぜ 6等分してスパムに合わせて
 長方形に握る

④スライスチーズと海苔を丸く くり抜き目を作り 型抜きを使ってスライスチーズで
 うろこを作り 海苔の帯で巻く




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プチトマトを飾りました~




ここでそのほかのこどもの日メニュー




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こちらのプリっとカリっと兜の春巻き は




我が家で子供の日に 娘ちゃんとよく作っていたメニューです




レシピはこちら → 




親子で楽しめる一品です




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兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけ




野菜たっぷりの肉団子に 




昆布ポン酢の甘酢あんを絡めています



レシピ → 




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これはハンバーグ~




モッツァレッラ入りです




レシピ → 




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サンドイッチ~こどもの日バージョン




具材をううろこ模様風に・・・・




もう一つひねりが欲しかったかな




レシピ → 





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そしてクッキー




えっ見えない!!・・・でもこいのぼりクッキー です




家族にこれなんおかたち~とさんざん言われたこのクッキー




鯉のぼりのつもりで作りました



レシピ → 




以上 子供の日レシピでした




ご参考になるものがあると嬉しいです




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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む
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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品





白いご飯が進んじゃうお味です~





おいしさのポイントは2つです




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厚揚げは 少し大き目のタイプ





食べやすい大きさ12~16等分にします




オイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます




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厚揚げをはじっこのほうに寄せ




ひき肉と ごま油 しょうが 塩・コショウします




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ひき肉の色が変わって パラパラになってきたら




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混ぜ合わせておいた調味料





味噌(赤味噌) みりん 日本酒 トマトソース ハチミツ 片栗粉





この味噌に トマトソースが おいしさのポイントの一つ




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調味料は 加える前に混ぜ合わせておくと ダマにならず





簡単に混ぜ合わせます




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仕上げにかつお削り節と





青ネギの小口切り




二つ目のポイントは かつお削り節を加えること




だしを加えなくても うまみがアップします




材料(2人)
厚揚げ     1丁(300g)
ひき肉     150g
しょうが    4g
ごま油     小さじ1
a味噌      30g
★赤味噌使用
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a水       大さじ2
aハチミツ    小さじ1
aトマトソース  小さじ2
a片栗粉     小さじ1
かつお削り節   5g
青ネギ      2本



レシピ
①厚揚げは食べやすい大きさ12~16等分に切り 油をひかずに厚揚げの表面を
 カリッと焼く

②厚揚げをはじに寄せ ひき肉 しょうが ごま油をいれ炒める

③ひき肉の色が変わってパラパラになったらaの調味料を加え全体を混ぜ合わせる
★aの調味料は加える前に混ぜ合わせておく

④かつお削り節と青ネギを仕上げ用に少し残してあとは加えざっくり混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け 残しておいた青ネギとかつお削り節をちらす



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できあがり~




かくし味のトマトソースと かつお削り節がおいしさのポイントです




ごはんが止まらなくなるおいしさ~




ぜひぜひお試しください




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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む
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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~





すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~





録画してなかったのでレシピは 自己流ですが





おいしくできました~




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ホタルイカは 汁でさっと煮て





香りを映します




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ご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてから




しっかり水気をきったあと




ホタルイカの煮汁と 昆布だし しょうがのせん切りを入れて炊きます




今回 土鍋で炊いていますが 炊飯器でもOKです




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ホタルイカは 一緒に炊き込むと縮んでしまうので




蒸らしになるときに加えます




015 (2)

ミツバをちらして出来上がり~




材料(2~3人)
ホタルイカ  120g
★ボイルしたもの
醤油     大さじ1
みりん    大さじ2
塩      少々
米      1.5カップ
しょうが   5g
昆布だし   150ml
煮汁     50ml
★ホタルイカを煮たもの
ミツバ    少々



レシピ
①鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
 汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする

②米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
 せん切りにしたショウガとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
 加え火にかける

③中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
 火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす

④ミツバをちらす



014

できあがり~




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ホタルイカを加えて炊いてはいませんが




香りをつけた煮汁で炊き込んでいるので




香りとうま味がぎっしりです




000

お弁当にもお勧めです




春の香りの炊き込みご飯




ぜひぜひお試しください





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なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれどそれにしても多すぎる~何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・ということで 豚バラ肉消費メニュー糸 ... 続きを読む
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なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる





豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は





何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれど





それにしても多すぎる~





何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・





ということで 豚バラ肉消費メニュー





糸こんにゃくと一緒に炒めていきます




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バラ肉は広げて塩・コショウを軽くふって





油を入れずにフライパンで焼いていきます





長かったら 半分に切ってください




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カリッカリに炒めるのがポイントです





脂がたっぷり出るので 取り除いて




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糸こんにゃくを加え 炒めます




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味付けはめんつゆとみりんでお手軽に~





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器に盛り付けたら たっぷりの青ネギをちらします





材料(2人)
豚バラ肉    200g
★薄切りタイプ
糸こんにゃく  180g
めんつゆ    大さじ3
★2倍濃縮タイプ
みりん     大さじ2
日本酒     大さじ1
青ネギ     2本
塩・コショウ  少々



レシピ
①豚バラ肉は 半分に切りフライパンにひろげて軽く塩・コショウする

②油をひかずにそのままカリッとするまで焼く
★出た脂は取り除く

③水気をきった糸こんにゃくを加え炒め めんつゆ みりん 日本酒を加え
 水気がなくなるまで炒める

④器に盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす




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ポイントは 豚肉をカリッと炒めておくことです




青ねぎたっぷりがおいしい~




作り置きもでき お弁当にもいいですよ




ぜひぜひお試しください




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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うとなんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって 日 ... 続きを読む
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菜の花が大好きで もうそろそろ終わりかと思うと




なんとなくあせってしまい 毎日のようにいただいております~




今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫に




必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・




厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~




ボリュームもあって 日持ちもするしいいですよね




菜の花は 下茹でなしで フライパンひとつで作ります




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菜の花は 茎の固い部分を切り落とし



茎 蕾の部分 葉っぱに分け 水洗いします



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フライパンに 食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ




ちょこっとはじに寄せ




ごま油を加え菜の花の茎の部分を入れ炒めます




茎に ごま油が絡み 緑鮮やかになったら




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葉っぱと つぼみの部分を加えます




厚揚げは時々ひっくり返してください




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菜の花がしんなりしてきたら 厚揚げと混ぜ合わせ 味付けです




小口切りしたネギと ポン酢とみりんを加え




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仕上げに 軽く炒った白ごまを入れ 和えればできあがりです~




材料(2人)
厚揚げ    1枚
ごま油     大さじ1
菜の花    1束(145g)
ポン酢    大さじ2
みりん    大さじ1
長ねぎ    1/2本
白ゴマ    小さじ2


レシピ
①菜の花は固い部分を切り取り 茎と蕾の部分 葉っぱに分け水洗いする

②フライパンに食べやすい大きさ(12等分)に切った厚揚げを入れ
 はじに寄せ ごま油と菜の花の茎の部分を入れ炒める
★厚揚げは時々ひっくり返す

③茎が鮮やかな緑になったら つぼみと葉の部分を加え 全体がしんなりしてきたら
 ポン酢とみりん 小口切りした長ネギを加え 全体を混ぜ合わせる

④軽く炒った白ごまを加え器に盛り付ける



010

できあがり~



黄色いアスパラ菜の花を飾ってみました



ぜひぜひお試しください




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ズボラめしです~何もしたくない時ってありますよね~キッチンに立つのさえ面倒な時・・・でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~材料はこちら~ご飯に かつお削り ... 続きを読む
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ズボラめしです~




何もしたくない時ってありますよね~




キッチンに立つのさえ面倒な時・・・




でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・




そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~




いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~




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材料はこちら~




ご飯に かつお削り節 いわしかば焼き缶 シソと




青ネギ わさびです




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ちなみに 細ねぎなどを買ってきたら




すぐ切って 保管しています



こうするとすぐ使えて便利~




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おだしをかけていただきます




材料(1人)
ご飯         1膳強(160g位)
削り節        4g
いわしかば焼き缶   1缶
シソ         4枚
細ねぎ        適量
わさび        少々
だし汁        適量



レシピ
①器にごはんを入れ 削り節をのせる
 ★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです

②いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
 わさびをのせ だしをかける



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できあがり~



今回だし汁にしましたが かつお削り節を加えているので 



熱湯でもおいしいです~



よ~くかき混ぜて お召し上がりください



ずぼらめしでした!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・でも午後には晴れるそうで頑張っていきましょう~ということで今日は ズボラめし火も使わず すご~く簡単5分もかからずできちゃう~でもやみつきになっちゃうおいしさですアボカドと卵 削り節を  ... 続きを読む
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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・




なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・




でも午後には晴れるそうで




頑張っていきましょう~




ということで今日は ズボラめし




火も使わず すご~く簡単




5分もかからずできちゃう~




でもやみつきになっちゃうおいしさです




アボカドと卵 削り節を バターライスに どぉ~んと




のっけたどんぶりです~




冷ご飯でもOk



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どんぶりに ご飯とバターをのせ




冷ご飯の場合は 600Wのレンジで1分加熱して




バターを溶かし ご飯と混ぜ合わせます




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その上にたっぷりのかつお削り節




これがおいしさのポイントです




014

半分に切って 皮をむき 種をとった




アボカドのくぼみに 卵黄をのせ




お好みで黒コショウ 醤油をたっぷりかけたらできあがり~




013

アボカドは熟したものがおすすめです




スプーンでアボカドをくずしてご飯とまぜまぜ




最後に卵黄をくずしていただきます




材料(1人)
ご飯    160g~
バター   5g
削り節   5g
アボカド  1/2個
卵黄    1個
醤油    適量
黒コショウ 少々


レシピ
①ご飯にバターを混ぜ合わせる
★冷ご飯の場合は ご飯とバターを耐熱皿に入れ600Wのレンジで
 1分ぐらい加熱する

②削り節をたっぷりのせ 半分に切って種と皮を取り除いたアボカドと卵黄をのせ
 黒コショウと醤油をかける


015

できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




実は このレシピ 一足先に投稿していた暮らしニスタさんで




今日の素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに掲載されていますので




よかったら ご覧になってみてください




TOPページ → 




ぜひぜひお試しください




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明日は いよいよひな祭りですね~日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていうおうちも 多いのでしょうか・・・我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りにはお雛様を飾って 彼女の好きなものとちらし寿司は 毎年作っていました特に 海外で暮らしていたので  ... 続きを読む
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明日は いよいよひな祭りですね~




日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていう




おうちも 多いのでしょうか・・・




我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りには




お雛様を飾って 彼女の好きなものと




ちらし寿司は 毎年作っていました




特に 海外で暮らしていたので 日本の伝統的行事は 大切です




でもね・・・ちらし寿司ですが




干しシイタケや かんぴょうが手に入りにくいこともあり




彼女も あまり好きでなかったので




ごはんに混ぜるのは いつも鮭でした




そう~手作り鮭フレークです




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上にイクラをたっぷりのせた




親子ちらしです



052

酢飯に 鮭フレークと 刻んだシソ 白ごまを加えます




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器に盛り付け・・・




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甘めに作った錦糸卵を敷き詰め




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だしで茹でたエビと 菜の花




菜の花は 茹でて水気をきったあと 醤油で下味をつけます




057

イクラと 花型大根 エディブルフラワーをちらして




は華やかに飾り付け~




材料
酢飯       2合分
白ゴマ      大さじ1
シソ       6枚
鮭フレーク    80g
錦糸卵
a卵        3個
a三温糖      大さじ2
a白だし      小さじ1
 a片栗粉      小さじ2
菜の花       1/3束
醤油        小さじ1
イクラ       60g
★醤油漬け
エビ        8尾
花型大根(紅白)  適量
エディブルフラワー 無くてもよい


鮭フレークの作り方はこちら → 



レシピ
①酢飯に 細切りにしたシソ 白ゴマ 鮭フレークを混ぜ合わせ器に盛り付ける

②aの材料を混ぜ合わせ 裏ごしした卵液をフライパンで5回ぐらいに分けて焼き
 細く切って錦糸卵を作り 酢飯の上に敷き詰める

③菜の花は固い部分を切り取り 茹でてから醤油で下味をつけ エビはさっと茹で
 錦糸卵の上にのせる
★どちらも水気をしっかり切る

④イクラをのせ 紅白大根 エディブルフラワーをちらす



023

できあがり~



甘辛が しっかりとしたちらし寿司です~



イタリアにいたころは 菜の花がなかったので



ブロッコリーをちらしていました



なつかしい我が家のお味です



娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・・



それでは皆様 素敵な週末を お過ごしください



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生の鮭を使って おうちで手作り鮭フレークです鮭フレークは スーパなどでも手に入りますが手作りは 甘みや 塩分の調整もできて自分好みに作れます作り方は 意外と簡単ですだし汁(今回は白だしを使用)と酢と 日本酒を混ぜ合わせそこに生鮭を入れて 煮ていきます煮る ... 続きを読む
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生の鮭を使って おうちで手作り鮭フレークです




鮭フレークは スーパなどでも手に入りますが




手作りは 甘みや 塩分の調整もできて




自分好みに作れます




作り方は 意外と簡単です




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だし汁(今回は白だしを使用)と



酢と 日本酒を混ぜ合わせ



そこに生鮭を入れて 煮ていきます



煮るといっても 中火で約3~4分



煮過ぎると ぱさぱさになるので気を付けてください



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皮と骨をとり ほぐしてフライパンで炒めます



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ポロポロになったら 煮汁と 砂糖を加え 塩で味を調えます



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我が家では まとめて作って



小分けにして冷凍保存しています~



材料
生鮭     4切れ(300g)
酢      大さじ1
日本酒    大さじ1
白だし    大さじ1
水      200ml
三温糖    大さじ1
★上白糖でもOkです
塩      少々
鮭の煮汁   大さじ2



レシピ
①鍋に水 白だし 日本酒 酢を加え 生鮭を入れ火にかける

②3~4分煮たら 取り出し 皮と小骨をとる

③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火でくずしながら炒め 煮汁大さじ2と
 三温糖を加え 塩で味を調える




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できあがり~



ポイントは 酢を入れて最初に下煮することで



鮭の臭みを取り除きます



おにぎりや ご飯にのっけて・・・



卵焼きに入れたりと 色々と活用できます~



我が家では・・・



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ちらし寿司に使います~



イクラもたっぷり添えて 親子ちらしです



ちらし寿司のレシピは明日~



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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と反対側にあるので あまり行かないのですがご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります住宅街にポツンとあるんですお豆腐屋さんって自分が子供のころに比べるとすごく減ったような・・・朝が早いし 大変な作業だとテレビでやって ... 続きを読む
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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と



反対側にあるので あまり行かないのですが



ご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります



住宅街にポツンとあるんです



お豆腐屋さんって自分が子供のころに比べると



すごく減ったような・・・



朝が早いし 大変な作業だとテレビでやっていました



そんなお豆腐屋さんで買った厚揚げで



カリカリ とろ~りな 厚揚げが主役の一品です



051 - コピー

厚揚げは半分に切って



溶けるスライスチーズ かくし味に 梅肉(チューブ)を少々



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閉じて トースターで焼きます



その間に



054

塩・コショウして 片栗粉をまぶした



豚バラ肉をカリカリに炒めます



DSC_0391

焼いた厚揚げの上に カリカリ豚肉と



小口切りにした細ねぎをたっぷり~



ポン酢をかけていただきます



材料(2人)
厚揚げ     1枚
スライスチーズ 2枚
梅肉      少々
豚バラ肉    100g
塩・コショウ  少々
片栗粉     小さじ2
ごま油     小さじ1
細ねぎ     3本
ポン酢     適量


レシピ
①厚揚げに切り込みを入れ スライスチーズと梅肉をのせ トースターで
 カリッとするまで焼く

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り 塩・コショウ 片栗粉をまぶしフライパンに
 ごま油を入れカリッとするまで焼く

③厚揚げの上に 豚バラ肉をのせ 細ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける


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あと一品というより メインでもいけちゃう一品です



お財布にも優しい厚揚げで



ぜひぜひお試しください



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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで出てきた肉豆腐がすごくおいしそうでどうしても食べたくなってしまった私~よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが牛肉はあったのですが焼き豆腐がない・・・厚揚げはあったので 豆腐つながりで厚揚げで作ってみました~まずはおだし ... 続きを読む
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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで


出てきた肉豆腐がすごくおいしそうで


どうしても食べたくなってしまった私~


よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが


牛肉はあったのですが


焼き豆腐がない・・・


厚揚げはあったので 豆腐つながりで


厚揚げで作ってみました~


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まずはおだしをとります


我が家のだしは ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使いました


しょうゆとみりん 砂糖で味をつけ


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縦半分に切ってから 半分を6等分のくし切りにしたタマネギ1個分


8等分に切った厚揚げを加えます


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タマネギがしんなりしてきたら 牛肉と千切りしょうが 日本酒


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最後に舞茸と スナップエンドウを加えます


材料(2~4人)
厚揚げ       1丁
牛肉        220g
タマネギ      1個(230g)
ショウガ      1片
舞茸        120g
スナップエンドウ 5個
だし汁      300ml
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ3
★三温糖使用
日本酒      大さじ2


レシピ
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
 12等分のくし切りにしたタマネギを加える

②タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
 アクをとりながら煮る

③小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る


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盛り付けしたらできあがりです


厚揚げは 旨味たっぷり汁がしみ込んでいます


タマネギ 舞茸 スナップエンドウと野菜もたっぷり  


白いご飯が進みます


ぜひぜひお試しください


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