ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

暑い日が続いていますそんな日にぴったりの冷奴メニューです~お豆腐は我が家では絹ごし派よっぽどのことがない限り絹豆腐です水気を切って食べやすい大きさに切り豚バラ肉とキムチをゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ糸唐辛子と青ネギをちらします材料(3人) 豆腐   ... 続きを読む
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暑い日が続いています


そんな日にぴったりの冷奴メニューです~


IMG_9612

お豆腐は我が家では絹ごし派


よっぽどのことがない限り


絹豆腐です


水気を切って食べやすい大きさに切り


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豚バラ肉とキムチを


ゴマ油で炒めたものを どぉ~んとのせ


糸唐辛子と青ネギをちらします


材料(3人)
 豆腐     1丁
 豚バラ肉   200g
 キムチ    160g
 ごま油    大さじ1
 塩・コショウ 少々
 日本酒    大さじ1
 みりん    大さじ1
 青ネギ    20g
 糸唐辛子   少々
 白ゴマ    少々


材料
①豆腐はキッチンペーパーでしっかりくるみ
 600Wのレンジで2~3分加熱して水気を
 きり食べやすい大きさに切り器に並べる

②豚バラ肉は軽く塩・コショウしてかるくもみ
 込む

③フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を
 脂身がカリッとするまで炒める

④日本酒とみりん キムチを加えよく炒め
 汁けがなくなればできあがり

⑤豆腐をのせた中央に豚キムチを盛りつけ
 刻んだネギと糸唐辛子を添える


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できあがり~


お豆腐にたっぷりのせていただきます


ぜひぜひお試しください


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


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できあがり~


手で気軽につまめます~


011

この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は気温が30℃になるらしい・・・朝から太陽が見えているのはいいけれどまだ5月なのに真夏日でもその5月もあと2日で終わりですね早いなぁ~さて ヤマキだし部の投稿です今回は あと一品という時に簡単 ささっと作れる一品です材料はこちら~ヤマキ基本のだし 焼きあご ... 続きを読む
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今日は気温が30℃になるらしい・・・


朝から太陽が見えているのはいいけれど


まだ5月なのに真夏日


でもその5月もあと2日で終わりですね


早いなぁ~


さて ヤマキだし部の投稿です


今回は あと一品という時に


簡単 ささっと作れる一品です


IMG_3944

材料はこちら~


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし


これを袋から出して使います


IMG_3945

きゅうりは塩をふって板ずりした後


麺棒などでたたき割ります


IMG_3946

だしパックの中身を直接まぶし


オリーブオイル 醤油を少々


最後に ゴマと海苔をまぶします


材料(3人)
 きゅうり       2本
 塩          2g弱
 ヤマキ基本のだし   1袋
 オリーブオイル    小さじ1
 薄口醤油       小さじ1
 白ゴマ        小さじ1
 海苔         1枚


レシピ
①きゅうりは全体に塩をまぶしまな板の上で
 手のひらで転がしながら板ずりしてさっと
 洗い水気を切る

②まな板でたたき割る

③ヤマキ基本のだし・オリーブオイル
 薄口醤油を入れよく和える

④仕上げに白ゴマと海苔をちぎって加える


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できあがり~


パリポリととまらなくなるおいしさです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ヴィーガンレシピ~今回はメイン料理にもなる一品お肉のようにも見えますが 車麩です今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドとバターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます車麩はおだしに漬けて柔らかくしますおだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよこれを半分 ... 続きを読む
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ヴィーガンレシピ~


今回はメイン料理にもなる一品


お肉のようにも見えますが 車麩です


IMG_4061

今回は チーズの様なヴィーガンシュレッドと


バターの様なヴィーガンソフト 両方使っていきます


IMG_4176

車麩はおだしに漬けて柔らかくします


おだしの旨味をたっぷり吸いこんでいますよ


IMG_4183

これを半分に切り


フライパンに ヴィーガンソフトを入れ


サッと焼くというより絡めて 鍋肌にお醤油をたらし


IMG_4185

5mm幅に切った玉ねぎとともに並べ


IMG_4186

ヴィーガンシュレッドをのせオーブンへ


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焼きあがったら熱いうちにお醤油をたらし


しその千切りと菜の花を飾りました~


菜の花この季節に?と思われるかと思いますが


売ってたんですよね~


もちろんなくてもいいです


材料(3人)25分
 ヴィーガンシュレッド  50g
 ヴィーガンソフト    20g~
 だし汁         200cc
 車麩          3個(45g)
 玉ねぎ         160g
 醤油          大さじ2
 塩・コショウ      少々
 しその葉        4枚
 菜の花         少々

レシピ
①だし汁に車麩をつけて柔らかくする
 ★だし汁は200ccの水にヤマキの
  だしパック1袋を入れ3分煮だしたもの

②フライパンにヴィーガンソフトと
 半分に切った車麩を入れさっと焼く
 ★ヴィーガンソフトを絡めるような
  感じでOK

③塩・コショウして鍋肌に醤油を入れる

④耐熱皿にヴィーガンソフトを少々ぬり
 (分量外)車麩と5mm幅の輪切りにして
 半分にした玉ねぎを交互に並べる

⑤ヴィーガンシュレッドを上にのせ200℃
 のオーブンで15分位焼く

⑥熱々のうちにしょうゆ大さじ1をかけ
 千切りのしそと菜の花を飾る
 ★菜の花はなくてもいい


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できあがり~


醤油の香りが香ばしく


ヴィーガンとは思えないコクと旨味が~


ヘルシーでおいしくできました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの我が家の自慢の混ぜそばコンテストに参加しています~日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテストラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが種類も豊富ですあまり袋麺を使ったことがなかったのですがこのコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちにすっ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの


我が家の自慢の混ぜそばコンテストに


参加しています~


日清「ラ王」を使ったアレンジレシピコンテスト


ラ王はまるで生めんの様な袋麺ですが


種類も豊富です


あまり袋麺を使ったことがなかったのですが


このコンテスト参加でいろいろと味見をしているうちに


すっかりラ王のファンに~


特に我が家がはまっているのは


IMG_3723

もっちリ極太麺の濃厚魚介醤油つけ麺


もちもちの麺と 濃厚なタレがおいしい~


これを使ってがっつりステーキまぜそばに~


IMG_3719 - コピー

お肉は塩・コショウして


焼いていきます


焼き加減はお好みで・・・


あとはたっぷりのお湯で麺を茹で


水気をしっかり切って器に入れ


タレの半量とオリーブオイルをまぶします


IMG_3724

サラダパクチーをのせ


ポーチドエッグ ステーキ ニンニクチップと


トマトをちらし 残りのタレをステーキに


黒コショウをお好みでふります


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺      1袋 
 ステーキ肉        110g
 オリーブオイル      小さじ2~
 サラダパクチー      15g
 ポーチドエッグ      1個
 マイクロトマト      15g
 ニンニクチップ      少々
 塩・黒コショウ      少々


レシピ
①肉は塩・コショウしてフライパンで焼き
 一口大に切る
 ★焼き加減はお好みで

②沸騰したお湯で麺を茹でザルにとり
 水気をよく切って器に入れタレの半量
 オリーブオイルを混ぜ合わせる

③パクチー ステーキ ポーチドエッグを
 のせ ニンニクチップ マイクロトマト
 をちらし お好みで黒コショウをふる


 

003

できあがり~


がっつりお肉の元気が出るまぜそばです~


つけ麺のたれがお肉のソースにもぴったりです


002

よ~くかき混ぜお召し上がりください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に参加しています~今回は つけ麺 魚介醤油を使ってトマト バジリコ オリーブオイルとトマトスパゲッティみたいなイタリアン風~まずはお味のポイントの一つのパルミジャーノガレットを作りますすりおろしたパルミ ... 続きを読む
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暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


IMG_3874

今回は つけ麺 魚介醤油を使って


トマト バジリコ オリーブオイルと


トマトスパゲッティみたいなイタリアン風~


まずはお味のポイントの一つの


パルミジャーノガレットを作ります


IMG_3883

すりおろしたパルミジャーノを


フライパンに平らに丸くのせ


弱火にかけます


IMG_3884

こんな風に周りが茶色くなってきて


ぷつぷつしてきたら


はじっこをめくって ひっくりかえします


IMG_3886

両面焼いたら火からおろし


重ならないように器において


粗熱をとります


粗熱が取れるとカリッとしますよ


粉チーズやスライスチーズでも作れます


IMG_3879

添付のタレ少々 麺の茹で汁 オリーブオイルを


混ぜ合わせ


IMG_3880

ざく切りにしたトマトと


手でちぎったバジリコを加えよくかき混ぜます


トマトはしっかりとした果肉のものがいいです


IMG_3882

茹でた麺の水気をきって


熱々のまま加え


よく和えたらできあがり~


材料(1名分)
 日清ラ王つけ麺    1袋
 トマト        160g
 バジリコ       3g位
 オリーブオイル    大さじ1
 パルミジャーノ    10g


レシピ
①フライパンにすりおろしたパルミジャーノ
 を平らに丸くのせ弱火にかける

②ふつふつとしてきて周りが茶色く
 色づいたらひっくり返し両面を焼く

③熱湯で麺を茹でる

④添付のタレ10~15gとざく切りのトマト
 ちぎったバジリコ 麺の茹で汁大さじ1
 オリーブオイルを加えよく和える

⑤茹でた麺の水気を切り熱いうちに④に
 加え手早く和え器に盛り付け ②のガレット
 を添える


006

できあがり~


簡単です


もっちリ太麺と濃厚な魚介だれに


トマトのフレッシュな酸味と バジリコの


さわやかさがたまらないおいしさ~


残ったタレは 野菜炒めなどに加えてみてください


おいしいですよ


001

添えたガレットを砕いて


よく混ぜていただきます


召し上がれ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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冷たい麺がおいしく感じる季節がやってきましたね~冷たい麺といえば ざるそばやうどん忘れてはいけない冷やし中華・・・今日は日清ラ王を使ってアレンジまぜそばですよ~コブサラダ風まぜそば~ササミやゆで卵の他7種類の野菜具だくさんです麺は茹でる前に袋の中でバキバキ ... 続きを読む
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冷たい麺がおいしく感じる季節がやってきましたね~


冷たい麺といえば ざるそばやうどん


忘れてはいけない冷やし中華・・・


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今日は日清ラ王を使って


アレンジまぜそばですよ~


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コブサラダ風まぜそば~


ササミやゆで卵の他7種類の野菜


具だくさんです


IMG_3653

麺は茹でる前に


袋の中でバキバキっと折っておきます


あまり細かくしないでね


4~5等分位~


IMG_3656

フリルレタスを敷いて


添付のタレ少々と白ゴマ ごま油を絡ませた麺を


たいらにのせて


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あとは 同じぐらいの大きさに切った具材を


整列盛り付け


黒オリーブと白ゴマをふり


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残りのタレをちょこっとピリッとさせ


添えます


材料(1~2名分)
 ラ王冷やし中華   1袋
 アイスプラント   40g
 黄パプリカ     20g
 アボカド      1/2個
 ゆで卵       1個
 プチトマト     80g
 きゅうり      1/2本
 茹でササミ     80g
 紫玉ねぎ      80g
 フリルレタス    5枚
 黒オリーブ     20g
 塩・コショウ    少々
 ごま油       大さじ1と小さじ2
 白ゴマ       小さじ2~

 aスイートチリソース  大さじ3
 aチリパウダー     少々
 a酢          大さじ1


レシピ
①鶏肉は茹でてから手で裂いて塩・コショウ
 ごま油小さじ2をまぶしておく

②アイスプラント レタスは食べやすい
 大きさにちぎり きゅうり アボカド
 トマト 紫玉ねぎ 黄パプリカ ゆで卵は
 同じぐらいの大きさに切る

③袋からタレを取り出して麺を袋に入れた
 まま4~5つぐらいに割り熱湯で茹でて
 冷水にさらしよく水気を切り 添付のタレ
 大さじ1と白ゴマ小さじ1 ごま油大さじ1
 をまぶす

④残りのタレにaの材料を混ぜ合わせる

⑤器にレタスをしき③の麺をたいらに
 盛り付ける

⑥具材を縦に整列させるように盛り付けて
 半分に切った黒オリーブと白ゴマをふる





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できあがり~


まずはピリッとさせたタレをかけ


きちんと並んだ具材をよ~くまぜ合わせます


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まぜれば混ぜるほどおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


暮らしニスタさんの「我が家自慢の混ぜそばコンテスト」に


参加しています~


003

さっぱりさわやか漬物まぜそば


レシピはこちら → 


003

おもてなしにも~トマトまるごとまぜそば


レシピ → 


などなど・・・


日清ラ王の袋麺にはまっています~


種類ももたくさんあって迷ってしまいます


しばらくの間 お付き合いくださいませ♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど来週には 桜の開花予報が・・・春なんですね今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司桜の葉っぱで巻いて桜もち風~かるく塩をふり落とした桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み炊き立てごはんで和えます塩漬けの塩を使うことで桜のほの ... 続きを読む
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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど


来週には 桜の開花予報が・・・


春なんですね


今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司


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桜の葉っぱで巻いて


桜もち風~


IMG_0830

かるく塩をふり落とした


桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み


炊き立てごはんで和えます


塩漬けの塩を使うことで


桜のほのかな香りがつきます


寿司酢は ラデッシュを加えて


淡いピンク色になるようにします


IMG_0833

昆布茶と白だしをふって


昆布〆風にした鯛を加え


IMG_0835 (2)

俵型ににぎり


桜の葉でくるみます


材料(6個)20分
 米         1合
 さくらの塩漬け   20g
 米酢        大さじ2
 三温糖       小さじ2
 ラデッシュ     1個
 桜の葉       6枚
 鯛の刺身      60g
 昆布茶       小さじ1/2
  白だし       小さじ1
 桜の花       6個


レシピ
①桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし
  桜は軽く刻み 酢と三温糖を加え
  寿司酢を作り ラデッシュを
  漬け込み淡いピンク色にする
  ★桜の塩漬けの塩を使う

②炊き立てのご飯に①を加え全体を
  混ぜ合わせる

③鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 
  昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いて
  ②の酢飯に加える

④俵型にまとめ飾り用の桜の花を
  のせ桜の葉で巻く


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できあがり~


桜の香りと鯛のおいしさがたまらない~


お花見が待ち遠しいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうすぐたけのこの季節~小さなものはちらほら見かけますね待ち遠しいです今日はそんなたけのこを使った一品ですもちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・食べやすい大きさに切ったたけのこをごま油で炒めます味付けは何と味噌~これがおいしいです味噌と調味料は合わ ... 続きを読む
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もうすぐたけのこの季節~


小さなものはちらほら見かけますね


待ち遠しいです


今日はそんなたけのこを使った一品です


もちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・


IMG_0324

食べやすい大きさに切ったたけのこを


ごま油で炒めます


IMG_0325 (2)

味付けは何と味噌~


これがおいしいです


味噌と調味料は合わせておきます


IMG_0326

炒めたたけのこに絡めて


IMG_0327

溶いた卵とグリンピースを加えて


ふんわりと仕上げます


001

できあがり~


簡単でおいしい


002

味噌味とふんわり卵がおいしさのポイントです


材料(3名)10分
 たけのこ水煮     250g
 グリンピース     30g
 卵          2個
  ごま油        小さじ2
 a味噌        大さじ1
 aみりん       大さじ1
 a日本酒       大さじ1
 a三温糖       小さじ2
 a白だし       小さじ1
 a水         大さじ1

レシピ
①たけのこは食べやすい大きさに切る
  グリンピースはさっと茹でる

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒める

④たけのこに②の調味料を加え絡めながら炒める

⑤溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
 器に盛り付ける
 ★卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし
  余熱で火を入れる


004

できあがり~


ごはんが進みます


お弁当にもいいですよ


フレッシュなたけのこが出てきたら


ぜひそちらでも 作ってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせてエビチリ風の甘辛ソースをからめました春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えていますレンコンは食べごたえ感を残すため5mm厚さに切り 水にさらしますエビは はんぺんを加えフードプロセッサーでごま油を加えて香りをつ ... 続きを読む
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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて


エビチリ風の甘辛ソースをからめました


春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています


IMG_9490

レンコンは食べごたえ感を残すため


5mm厚さに切り 水にさらします


IMG_9487

エビは はんぺんを加えフードプロセッサーで


ごま油を加えて香りをつけます


IMG_9492

水気を切ったレンコンにたっぷりのせます


今回大きかったのでこれを半分に切りました


IMG_9495

フライパンできつね色に焼き上げ


新玉ねぎを加え


IMG_9503

混ぜ合わせておいた調味料を加え


よ~く絡めればできあがりです


仕上げに茹でたグリンピースを加えます


材料(3~4名)25分
 むきエビ       250g
 はんぺん       100g
 卵白          1/2個分
 ごま油         小さじ2

 レンコン        400g
 小麦粉         少々
 新玉ねぎ        1/2個
 グリンピース      40g

 aケチャップ       大さじ4
 a豆板醤         小さじ1弱
 aスイートチリ      大さじ1
 a鶏ガラスープ      150cc
 片栗粉          小さじ2

 塩・コショウ      少々
 ごま油         小さじ4
 サラダ油        大さじ1

レシピ
①レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす

②むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサー
  にかけ 塩・コショウしてごま油を加える
  ★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください

③①のレンコンの水気を切り小麦粉を少々ふり
 エビのすり身をのせ小麦粉をふる

④aの調味料は混ぜ合わせておく

⑤フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの
 両面をじっくりと焼く

⑥ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
 よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
 ごま油 茹でたグリンピースを加える


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できあがり~


お好みで糸唐辛子を・・・


白いご飯にも合いますよ~


冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日はひな祭り女の子のいるご家庭はちらし寿司を作られるのでしょうか・・・うちは 肝心の娘ちゃんがこのところ仕事が忙しくて帰りが遅く夕食はあまりご飯をたべません・・・お年頃だし いろいろと気になるよう・・・だから野菜中心のメニューですでもひな祭りだしね~と ... 続きを読む
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今日はひな祭り


女の子のいるご家庭は


ちらし寿司を作られるのでしょうか・・・


うちは 肝心の娘ちゃんが


このところ仕事が忙しくて


帰りが遅く


夕食はあまりご飯をたべません・・・


お年頃だし いろいろと気になるよう・・・


だから野菜中心のメニューです


でもひな祭りだしね~


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ということでお弁当で持っていくことに


週3日お弁当を作っていますが


いつもはスープとサンドイッチにしています


今日は 食べやすいように 手まり寿司風


でも お弁当なので生ものは極力避けて


具材が落ちないように切り込みを入れて詰めました


そう ぱっかんおにぎりならぬ


ぱっかんお寿司に


IMG_0072



前から気になっていた


卵パック


高さもあり 安定感があってぴったり~


IMG_0074

これに食べれる海苔のカップにのせます


材料(2名分)20分
 酢飯      520g

 a薄焼き卵    2枚
  aイクラ            20g       

 b煮アナゴ    4切れ(20g位) 
 b花型人参    2切れ

 c菜の花      10g
 c白ゴマ      小さじ2

 d茹でエビ       2匹
 dツナマヨ       小さじ2
 dきゅうり・スプラウト 少々

 e甘酢紫菊       12g     
 e梅麩         2切れ

 fしそ         4枚
 f明太子        16g

 海苔のパック     12個

レシピ
①酢飯を12等分して2個分にはごまを和える
  ★ひとつ45g位の大きさ

②a 薄焼き卵で酢飯2個をくるみ
  真ん中に切り目を入れイクラを詰める

③b 酢飯に切り目を入れアナゴと花型人参をのせる
 ★花型人参は白だしで茹でたもの

④c 白ゴマ入りの酢飯に菜の花をのせしっかり握る
  ★菜の花はさっと茹で醤油をふっておく

⑤d 酢飯2個分に切れ目を入れツナマヨとエビ
  きゅうりを詰める

⑥e 酢飯に甘酢の紫菊と梅麩をのせにぎる

⑥f 酢飯をしそでくるみ 切れ目を入れ 明太子を詰める


★具材は前の晩に準備しました!!


010

具材はお好みのもので・・・


食べやすい大きさですよ


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蛤のスープも添えて


ランチに ひな祭りを味わってもらいます


週末には家族でもう一度お祝いしたいな・・・


それでは皆様


素敵なひな祭りの日をお過ごしください


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金曜日はお雛祭りですね早いな~もう3月なんですね今年は久しぶりに娘ちゃんのいるひな祭り・・・なんだかうきうきしてしまいます我が家のひな祭りの定番料理はまず 親子ちらし寿司中身は鮭フレークとレンコン上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 花型の大根をちらします ... 続きを読む
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金曜日はお雛祭りですね


早いな~


もう3月なんですね


今年は久しぶりに


娘ちゃんのいるひな祭り・・・


なんだかうきうきしてしまいます


001 (14)

我が家のひな祭りの定番料理は


まず 親子ちらし寿司


中身は鮭フレークとレンコン


上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 


花型の大根をちらします


ローマで手に入る食材で作っていたので


かんぴょうや干しシイタケはなしです


そんな定番ちらしを


今年はモザイク寿司風に盛り付け~


007 (5)

使っている食材はほぼ一緒です


IMG_9698

米は昆布を入れて炊きます


IMG_9708

炊き立てに寿司酢を加えて二つに分けて


ひとつは 酢を入れさっと煮たレンコンとゴマ


もう一つは鮭フレークを加えます


IMG_9700

ちょうどいい型がなかったので


500mlの牛乳パックを使って型を作ります


IMG_9712

ラップを敷いて レンコンとゴマの酢飯を半分詰めます


IMG_9713

甘辛い味のかんぴょうをのせ


IMG_9714

鮭フレークの酢飯


よ~くおしてしっかり詰めます


IMG_9715

炒り卵を詰めてラップごと外します


菜の花も同じように真ん中にかんぴょうをはさんで作ります


IMG_9716

いくらはしそを真ん中に挟み


IMG_9722

エビは しそとツナをはさみます


IMG_9724

これでいくら えび 菜の花 炒り卵と4つできました


これを縦横に切って4等分にして


並べればできあがりです


材料(4人分)30分
 米     3合
 昆布    4g
 寿司酢   大さじ6

 レンコン  80g
 酢     大さじ1
 白ゴマ   大さじ1
 鮭フレーク 80g

 かんぴょう 50g(味付け)

 a卵     2個
 a三温糖   大さじ1
 a塩     少々
 a薄口醤油  2滴

 菜の花   50g
 薄口醤油  小さじ1

  ボイルエビ 8尾

 bツナ缶   50g
 b醤油    4滴
 bマヨネーズ 小さじ1

 イクラ   100g
 しそ    4枚
 梅麩    適量
 木の芽   4枚
 赤大根   少々


レシピ
①お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに
    寿司酢を加え 酢飯を作る

②酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの  
     水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた
      角切りレンコンとゴマを加え   
       残りは鮭フレークを和える

③500mlの牛乳パックで
   10cm×7cm×6cm位の型を作る

④型にラップをしきレンコン酢飯を
   敷きつめかんぴょうを半量のせ
   鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ        
   合わせて作った 炒り卵をのせる

⑤同じようにかんぴょうをはさんだ
   酢飯にさっと茹で醤油を絡めた
 菜の花をのせる

⑥レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ 
    鮭酢飯をのせイクラを盛りつける

⑦レンコン酢飯にしそ2枚をしき 
    bのツナをはさみ鮭酢飯をのせ
   4つに切ってエビをのせる

⑧4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り
   4等分にする
 ★ラップは外さずに切り 
       崩れそうになったら
  再度型に入れ形を整える

⑨ラップを外し器に盛り付け 梅麩 
    木の芽 赤大根の型抜きを飾る


★ラップは盛り付けるまで外さない

★かんぴょうはすでに甘辛く煮てあります

★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに作れます

★ご飯をしっかり押しておくときれいに切れます


005 (3)


できあがり~


4つのお味が楽しめておいしい~


お雛祭りにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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2016年度の昆布大使しております・・・その2月のレポートから今回は ほっこり和食ぶりの煮物です決め手は昆布だし出汁を取った昆布も細く切って一緒に煮て いただいちゃいます~ぶりは一口大に切って日本酒をふっておきしょうがはせん切り昆布は一晩水に漬けておきます昆布 ... 続きを読む
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2016年度の昆布大使しております・・・


その2月のレポートから


今回は ほっこり和食


ぶりの煮物です


決め手は昆布だし


出汁を取った昆布も細く切って


一緒に煮て いただいちゃいます~


IMG_4655

ぶりは一口大に切って日本酒をふっておき


しょうがはせん切り


昆布は一晩水に漬けておきます


昆布だしを美味しく作るには


時間がかかるけど


ゆっくりしっかり水に浸すことが必要です~


一晩水に漬けた昆布は細ぎりにして


IMG_4659

昆布を漬けておいた水に昆布としょうが


調味料を入れ ぶりを加えて


アクを取りながら煮ていきます


沸騰したら昆布を取り出し~なんてことはしないで


ぶりと一緒にコトコトと煮ます


材料(2~3人分)30分
 ぶり    200g
 昆布    10g
 水     200cc
 a醤油   大さじ2
 aみりん  大さじ3
 a日本酒  大さじ3
 a三温糖  大さじ1
 しょうが  5g
 すだちの皮のすりおろし 1/2個分

レシピ
①昆布は200ccの水に一晩漬けてから細切りにする
  ぶりは一口大に切り 日本酒大さじ1をまぶし
  しょうがはせん切りにする

②昆布をつけた水にaの調味料と細切り昆布 しょうが
  ぶりを入れ アクを取りながらコトコトと煮る
 ★煮汁が半分以下位になったら火を止め蓋をして
  しばらく置き味をしみ込ませる

③器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをふる


001

できあがり~


昆布は細切りにすると柔らかくなりますし


ぶりも 旨味がしみ込んでおいしくなり


相乗効果が・・・


白いご飯にも


おつまみにもいいですよ


仕上げのすだちがさっぱり感を かもし出します


おいしいですよ


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2月3日 節分ですね東京地方は 穏やかな晴れで豆まき日和な一日だとか・・・今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~さて 過去に作った恵方巻をご紹介まずは7種の海鮮恵方巻エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きまし ... 続きを読む
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2月3日 節分ですね


東京地方は 穏やかな晴れで


豆まき日和な一日だとか・・・


今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~


さて 過去に作った恵方巻をご紹介


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まずは7種の海鮮恵方巻


エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きました


材料
 酢飯     200g
 海苔     1枚
 きゅうり    縦6等分に切った2本
 ネギとろ    大さじ2
 マグロの赤身 サクを細長く切って1本
 イカの細切り  20g
 イクラ      大さじ2
 サーモン    サクを細長く切って1本
 甘エビ     3本
 醤油      少々
 
レシピ
①マグロの赤身とイクラは醤油につけておき巻くときに
  キッチンペーパーなどで水気をふき取る

②海苔に酢飯をのせ広げて具材をのせつぶさないように
  すきまを作らないように巻いていく


001 (14)

次はスモークサーモンで巻いたもの


中はアボカド エビ カニカマ ルッコラなど


スモークサーモンと相性ピッタリのもの


材料
 スモークサーモン   3枚(大きいもの)
 アボカド         1/3
  aマヨネーズ        大さじ1
 aレモン汁         小さじ1弱
 a醤油            2滴
 茹でエビ         3本
 サラダ菜         2枚
 ルッコラ          少々
 だし巻き卵        細長く切って2本
 とびっこ          大さじ1
 カニカマ          3個
 酢飯            200g
 海苔            1枚

レシピ
 ①アボカドは角切りにしてaを絡ませる

 ②巻きすの上に海苔をのせご飯を広げ スモークサーモンを
  のりと同じ大きさに揃えて酢飯が隠れるようにのせラップをしき
  ひっくり返しラップ側を巻きすの上にする

 ③ ひっくり返した海苔のほうに具材をのせラップごと巻き
   ラップをはずす


001 (6)

こちらはちょっと変化球な具材を巻いてみました


生ハムやクリームチーズ グリルした赤パプリカなどが入った


イタリアンぽい恵方巻です


材料
 海苔       1枚
 酢飯       200g
 生ハム      3枚
 クリームチーズ  50g
 サラダ菜     2枚
 きゅうり      縦に6等分した2本
 紫キャベツ    少々
 赤パプリカ    1/2
 だし巻き卵    縦長に切って2本
 醤油        少々

レシピ
① 赤ピーマンはオーブンで焼き皮をむいてから
   醤油少々をふりかけておく
 
②紫キャベツは千切りに チーズはステック状に切る

③海苔に酢飯をのせ生ハムをしきその上にクリームチーズ 
  サラダ菜 キューリ紫キャベツ 赤パプリカ 卵をのせ巻いていく


DSCN0855 (2)


最後は甘辛牛肉と菜の花巻き


甘辛く煮た牛肉と甘い卵焼き


辛子醤油で和えた菜の花


梅シソらっきょうとやまごぼうの漬物も


お味のアクセント


何となく春を感じさせる恵方巻です


材料
 海苔      2枚
 酢飯      300g
 牛肉      120g
 a醤油      大さじ2
 aみりん     大さじ1
 a酒       大さじ1
 a三温糖    小さじ2
 菜の花    80g
 b醤油      小さじ2
 b辛子      少々
 卵焼き     80g
 梅シソらっきょう 5個
 山ごぼう      5個

レシピ
①鍋にaの調味料をいれ煮たてたら牛肉を入れ 
   汁がなくなるまで絡めたら冷ましておく 

② 菜の花はさっと茹でbを混ぜ合わせたものをからめておく 

③梅シソらっきょうは薄く切り 山ごぼうとともに水気を切っておき
  卵焼きは細長く切る   

④ 海苔は1枚半の大きさにして使う(2枚用意して2枚目を半分重ねる)
  全体に酢飯をのせ具材をのせて巻く


DSCN0853 (2)

どれもおすすめですよ~


今日はどうしようかな・・・


皆様も素敵な節分の一日をお過ごしください

 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おみそ汁の材料・・・?そう今日は 油揚げのネギ味噌焼きネギに油揚げに味噌~味噌汁の材料ですよねそんな材料で簡単おつまみ~味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々さっと湯通しした油揚げを開きますそこへ みそとネギごまをふってくるくるっと巻いていきますオ ... 続きを読む
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おみそ汁の材料・・・?



そう今日は 油揚げのネギ味噌焼き



ネギに油揚げに味噌~



味噌汁の材料ですよね


IMG_7971

そんな材料で簡単おつまみ~


味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々


IMG_7975 (2)

さっと湯通しした油揚げを


開きます


そこへ みそとネギごまをふって


IMG_7979

くるくるっと巻いていきます


オーブントースターでカリッとするまで焼いたら


できあがり


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きゅうりの上にのせて


ピックをさすと


あ~ら不思議


おしゃれなピンチョスに~


材料(6個分)5分
 油揚げ     1枚
 みそ       大さじ1
 aオリーブオイル小さじ1
 a水        小さじ1
 aハチミツ     2g~3g
 ネギ       10g
 白ゴマ      小さじ1/2
  きゅうり      6切れ

レシピ
 ①油揚げは湯通ししてから3辺に切り込みを入れひらき
   ネギはみじん切りにみそはaを加えよく混ぜる

 ②開いた油揚げに味噌を全体にぬり ネギと白ゴマをふる

 ③手前からくるくると巻いて巻き終わりを下にしてトースターで
   カリッとするまで焼く

 ④6等分に切って 1センチ幅の輪切りにしたきゅうりの上にのせ
   ピックでとめる


003

できあがり~


もちろんおつまみに最適ですが・・・


後ろにちらっと見えますが


おにぎり・・・ご飯にも合いますよ~


今回オリーブオイルを加えていますが


ごま油でもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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