ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

ズボラめしです~何もしたくない時ってありますよね~キッチンに立つのさえ面倒な時・・・でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~材料はこちら~ご飯に かつお削り ... 続きを読む
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ズボラめしです~




何もしたくない時ってありますよね~




キッチンに立つのさえ面倒な時・・・




でも 冷凍品などをチンするだけじゃ味気ないし・・・




そんな時に 簡単けどたまらないおいしさ~




いわしのかば焼き缶でひつまぶし風だし茶漬けです~




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材料はこちら~




ご飯に かつお削り節 いわしかば焼き缶 シソと




青ネギ わさびです




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ちなみに 細ねぎなどを買ってきたら




すぐ切って 保管しています



こうするとすぐ使えて便利~




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おだしをかけていただきます




材料(1人)
ご飯         1膳強(160g位)
削り節        4g
いわしかば焼き缶   1缶
シソ         4枚
細ねぎ        適量
わさび        少々
だし汁        適量



レシピ
①器にごはんを入れ 削り節をのせる
 ★ご飯が冷たかったらレンジで軽く温めるとおいしいです

②いわしのかば焼き缶を汁ごとのせ 千切りのシソ 小口切りの細ねぎ
 わさびをのせ だしをかける



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できあがり~



今回だし汁にしましたが かつお削り節を加えているので 



熱湯でもおいしいです~



よ~くかき混ぜて お召し上がりください



ずぼらめしでした!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・でも午後には晴れるそうで頑張っていきましょう~ということで今日は ズボラめし火も使わず すご~く簡単5分もかからずできちゃう~でもやみつきになっちゃうおいしさですアボカドと卵 削り節を  ... 続きを読む
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月曜日の朝から 激しい風と雨・・・




なんだか少し憂鬱になりそうな・・・・




でも午後には晴れるそうで




頑張っていきましょう~




ということで今日は ズボラめし




火も使わず すご~く簡単




5分もかからずできちゃう~




でもやみつきになっちゃうおいしさです




アボカドと卵 削り節を バターライスに どぉ~んと




のっけたどんぶりです~




冷ご飯でもOk



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どんぶりに ご飯とバターをのせ




冷ご飯の場合は 600Wのレンジで1分加熱して




バターを溶かし ご飯と混ぜ合わせます




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その上にたっぷりのかつお削り節




これがおいしさのポイントです




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半分に切って 皮をむき 種をとった




アボカドのくぼみに 卵黄をのせ




お好みで黒コショウ 醤油をたっぷりかけたらできあがり~




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アボカドは熟したものがおすすめです




スプーンでアボカドをくずしてご飯とまぜまぜ




最後に卵黄をくずしていただきます




材料(1人)
ご飯    160g~
バター   5g
削り節   5g
アボカド  1/2個
卵黄    1個
醤油    適量
黒コショウ 少々


レシピ
①ご飯にバターを混ぜ合わせる
★冷ご飯の場合は ご飯とバターを耐熱皿に入れ600Wのレンジで
 1分ぐらい加熱する

②削り節をたっぷりのせ 半分に切って種と皮を取り除いたアボカドと卵黄をのせ
 黒コショウと醤油をかける


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できあがり~




よ~くかき混ぜていただきます




実は このレシピ 一足先に投稿していた暮らしニスタさんで




今日の素敵アイディアに選ばれています~




今日一日 暮らしニスタさんの TOPページに掲載されていますので




よかったら ご覧になってみてください




TOPページ → 




ぜひぜひお試しください




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明日は いよいよひな祭りですね~日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていうおうちも 多いのでしょうか・・・我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りにはお雛様を飾って 彼女の好きなものとちらし寿司は 毎年作っていました特に 海外で暮らしていたので  ... 続きを読む
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明日は いよいよひな祭りですね~




日曜日だし 家族そろってひな祭りパーティーなんていう




おうちも 多いのでしょうか・・・




我が家では 1人娘ちゃんなので ひな祭りには




お雛様を飾って 彼女の好きなものと




ちらし寿司は 毎年作っていました




特に 海外で暮らしていたので 日本の伝統的行事は 大切です




でもね・・・ちらし寿司ですが




干しシイタケや かんぴょうが手に入りにくいこともあり




彼女も あまり好きでなかったので




ごはんに混ぜるのは いつも鮭でした




そう~手作り鮭フレークです




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上にイクラをたっぷりのせた




親子ちらしです



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酢飯に 鮭フレークと 刻んだシソ 白ごまを加えます




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器に盛り付け・・・




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甘めに作った錦糸卵を敷き詰め




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だしで茹でたエビと 菜の花




菜の花は 茹でて水気をきったあと 醤油で下味をつけます




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イクラと 花型大根 エディブルフラワーをちらして




は華やかに飾り付け~




材料
酢飯       2合分
白ゴマ      大さじ1
シソ       6枚
鮭フレーク    80g
錦糸卵
a卵        3個
a三温糖      大さじ2
a白だし      小さじ1
 a片栗粉      小さじ2
菜の花       1/3束
醤油        小さじ1
イクラ       60g
★醤油漬け
エビ        8尾
花型大根(紅白)  適量
エディブルフラワー 無くてもよい


鮭フレークの作り方はこちら → 



レシピ
①酢飯に 細切りにしたシソ 白ゴマ 鮭フレークを混ぜ合わせ器に盛り付ける

②aの材料を混ぜ合わせ 裏ごしした卵液をフライパンで5回ぐらいに分けて焼き
 細く切って錦糸卵を作り 酢飯の上に敷き詰める

③菜の花は固い部分を切り取り 茹でてから醤油で下味をつけ エビはさっと茹で
 錦糸卵の上にのせる
★どちらも水気をしっかり切る

④イクラをのせ 紅白大根 エディブルフラワーをちらす



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できあがり~



甘辛が しっかりとしたちらし寿司です~



イタリアにいたころは 菜の花がなかったので



ブロッコリーをちらしていました



なつかしい我が家のお味です



娘ちゃんにも食べさせてあげたいです・・・・



それでは皆様 素敵な週末を お過ごしください



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生の鮭を使って おうちで手作り鮭フレークです鮭フレークは スーパなどでも手に入りますが手作りは 甘みや 塩分の調整もできて自分好みに作れます作り方は 意外と簡単ですだし汁(今回は白だしを使用)と酢と 日本酒を混ぜ合わせそこに生鮭を入れて 煮ていきます煮る ... 続きを読む
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生の鮭を使って おうちで手作り鮭フレークです




鮭フレークは スーパなどでも手に入りますが




手作りは 甘みや 塩分の調整もできて




自分好みに作れます




作り方は 意外と簡単です




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だし汁(今回は白だしを使用)と



酢と 日本酒を混ぜ合わせ



そこに生鮭を入れて 煮ていきます



煮るといっても 中火で約3~4分



煮過ぎると ぱさぱさになるので気を付けてください



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皮と骨をとり ほぐしてフライパンで炒めます



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ポロポロになったら 煮汁と 砂糖を加え 塩で味を調えます



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我が家では まとめて作って



小分けにして冷凍保存しています~



材料
生鮭     4切れ(300g)
酢      大さじ1
日本酒    大さじ1
白だし    大さじ1
水      200ml
三温糖    大さじ1
★上白糖でもOkです
塩      少々
鮭の煮汁   大さじ2



レシピ
①鍋に水 白だし 日本酒 酢を加え 生鮭を入れ火にかける

②3~4分煮たら 取り出し 皮と小骨をとる

③フライパンに ほぐした鮭を入れ弱火でくずしながら炒め 煮汁大さじ2と
 三温糖を加え 塩で味を調える




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できあがり~



ポイントは 酢を入れて最初に下煮することで



鮭の臭みを取り除きます



おにぎりや ご飯にのっけて・・・



卵焼きに入れたりと 色々と活用できます~



我が家では・・・



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ちらし寿司に使います~



イクラもたっぷり添えて 親子ちらしです



ちらし寿司のレシピは明日~



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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と反対側にあるので あまり行かないのですがご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります住宅街にポツンとあるんですお豆腐屋さんって自分が子供のころに比べるとすごく減ったような・・・朝が早いし 大変な作業だとテレビでやって ... 続きを読む
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うちの近所・・・といってもいつも使う駅と



反対側にあるので あまり行かないのですが



ご夫婦で やっているお豆腐屋さんがあります



住宅街にポツンとあるんです



お豆腐屋さんって自分が子供のころに比べると



すごく減ったような・・・



朝が早いし 大変な作業だとテレビでやっていました



そんなお豆腐屋さんで買った厚揚げで



カリカリ とろ~りな 厚揚げが主役の一品です



051 - コピー

厚揚げは半分に切って



溶けるスライスチーズ かくし味に 梅肉(チューブ)を少々



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閉じて トースターで焼きます



その間に



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塩・コショウして 片栗粉をまぶした



豚バラ肉をカリカリに炒めます



DSC_0391

焼いた厚揚げの上に カリカリ豚肉と



小口切りにした細ねぎをたっぷり~



ポン酢をかけていただきます



材料(2人)
厚揚げ     1枚
スライスチーズ 2枚
梅肉      少々
豚バラ肉    100g
塩・コショウ  少々
片栗粉     小さじ2
ごま油     小さじ1
細ねぎ     3本
ポン酢     適量


レシピ
①厚揚げに切り込みを入れ スライスチーズと梅肉をのせ トースターで
 カリッとするまで焼く

②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り 塩・コショウ 片栗粉をまぶしフライパンに
 ごま油を入れカリッとするまで焼く

③厚揚げの上に 豚バラ肉をのせ 細ねぎの小口切りをのせ ポン酢をかける


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あと一品というより メインでもいけちゃう一品です



お財布にも優しい厚揚げで



ぜひぜひお試しください



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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで出てきた肉豆腐がすごくおいしそうでどうしても食べたくなってしまった私~よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが牛肉はあったのですが焼き豆腐がない・・・厚揚げはあったので 豆腐つながりで厚揚げで作ってみました~まずはおだし ... 続きを読む
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先日 ドラマをみていたら 食卓シーンで


出てきた肉豆腐がすごくおいしそうで


どうしても食べたくなってしまった私~


よ~し 作るぞ・・・と思ったのですが


牛肉はあったのですが


焼き豆腐がない・・・


厚揚げはあったので 豆腐つながりで


厚揚げで作ってみました~


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まずはおだしをとります


我が家のだしは ヤマキ基本のだし


かつおと昆布の合わせだしを使いました


しょうゆとみりん 砂糖で味をつけ


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縦半分に切ってから 半分を6等分のくし切りにしたタマネギ1個分


8等分に切った厚揚げを加えます


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タマネギがしんなりしてきたら 牛肉と千切りしょうが 日本酒


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最後に舞茸と スナップエンドウを加えます


材料(2~4人)
厚揚げ       1丁
牛肉        220g
タマネギ      1個(230g)
ショウガ      1片
舞茸        120g
スナップエンドウ 5個
だし汁      300ml
醤油       大さじ2
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ3
★三温糖使用
日本酒      大さじ2


レシピ
①だし汁に 醤油 みりん 砂糖を入れ 沸騰したら 8等分に切った厚揚げ
 12等分のくし切りにしたタマネギを加える

②タマネギがしんなりしたら 肉とせん切りにしたショウガ日本酒を加え
 アクをとりながら煮る

③小房に分けた舞茸とスジをとったスナップエンドウを加え 3~4分煮る


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盛り付けしたらできあがりです


厚揚げは 旨味たっぷり汁がしみ込んでいます


タマネギ 舞茸 スナップエンドウと野菜もたっぷり  


白いご飯が進みます


ぜひぜひお試しください


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オレンジ白菜をゲット~少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜甘みが強くて 柔らかくて好きです~1/4に カットされているのを購入しましたが外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分はコールスローとあっという間に使ってしまいましたまた買ってこ ... 続きを読む
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オレンジ白菜をゲット~


少しオレンジというか黄色が濃い目のオレンジ白菜


甘みが強くて 柔らかくて好きです~


1/4に カットされているのを購入しましたが


外葉を中心に このレシピ 特にやわらかい中の葉の部分は


コールスローとあっという間に使ってしまいました


また買ってこよう~


さて今日のレシピは 外側の白菜を使って


厚揚げとともに炒め 明太子を絡めました


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主な材料はこちら~


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まずテフロンのフライパンで


12等分に切った厚揚げをから焼きして


カリッとさせて いったん取り出します


トースターでもOKですよ


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同じフライパンにオイルを入れ すりおろしにんにく


白菜の芯の部分を入れ 炒めます~


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焼いた厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加え


だし汁を加え 全体がしんなりしたら


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ほぐして日本酒を加えた明太子と 豆苗をいれ


よく全体を和えたらできあがりです


材料(2人)
厚揚げ     1丁
ニンニク    1片
オイル     小さじ2
★オリーブオイル使用
白菜      5枚(300g)
明太子     1/2腹(40g)
日本酒     大さじ1
だし汁     大さじ6
豆苗      10g
      


レシピ
①厚揚げは12等分して 白菜は1cm巾に葉っぱの部分は少し厚めに切る

②テフロンのフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め いったん取り出す
★トースターでもOkです

③同じフライパンにオイルを入れすりおろしたニンニクと白菜の芯の部分を炒める

④厚揚げと白菜の葉っぱの部分を加えだし汁を加え炒め煮してしんなりさせる

⑤ほぐして日本酒をまぶした明太子と 豆苗を加え全体をよく和える
★明太子とだしのみで 塩などは加えていません


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だしは ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干しを使い


濃い目に取ったものを加えています


明太子の塩気のみで 塩や醤油といった 調味料は加えていません


明太子の量で 味が調整できます


白いご飯にピッタリの 白菜がたっぷり使える一品です


ぜひぜひお試しください


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長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋でもこれが たまらないおいしさです~長ねぎは 鍋に立てて詰めるので鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます大根はピーラーでひらひら切りにしてくるくる巻きますこれを 鍋にぎっしり詰めて塩を加えた昆布だしを入れ 火 ... 続きを読む
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長ねぎと 大根 豚バラのシンプルな具材の鍋


でもこれが たまらないおいしさです~


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長ねぎは 鍋に立てて詰めるので


鍋の高さに合わせて切り 豚バラ肉で巻きます


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大根はピーラーでひらひら切りにして


くるくる巻きます


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これを 鍋にぎっしり詰めて


塩を加えた昆布だしを入れ 火にかけます


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ポイントは 仕上げにたっぷりのごま油と


小ねぎの小口切り~


このたっぷり盛り付けたねぎの香りと ごま油のコクのある香り


豚バラ肉のうま味と 巻いたねぎの甘味がたまらない~


材料(2人)
ねぎ    2本
★太めのもので白い部分を使う
豚バラ肉  300g
大根    1/3(200g)
aだし汁   500ml
★昆布だし使用
a塩     小さじ1
a日本酒   大さじ2
ごま油    大さじ2~
小ネギ    80g


レシピ
①ねぎは鍋の高さに合わせて筒切りにして豚バラ肉を巻きつける

②大根はピーラーでひらひらに切ってくるくる巻く

③土鍋に①の豚バラ肉巻きねぎと②の大根を敷き詰める

④aを合わせたものを鍋に注ぎ火にかけてねぎが柔らかくなるまで煮る

⑤仕上げに小ねぎをたっぷりのせごま油をまわしかける


019

できあがり~


ごま油は ピュアな純正タイプがおすすめです


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スープがおいしくって いくらでも飲めちゃいます~


シンプルでおいしい~


味の変化は ゆずこしょう 黒コショウなど辛味で楽しんでください


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていましたもうそろそろ 終わりにしたいけどこの時期になってくると 食べ方もマンネリ~それに豆餅ときた・・・ということで ちょこっとアレンジタイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありま ... 続きを読む
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お正月に買ったおもち・・・それも豆餅があまっていました


もうそろそろ 終わりにしたいけど


この時期になってくると 食べ方もマンネリ~


それに豆餅ときた・・・


ということで ちょこっとアレンジ


タイのストリートフードに 豚肉とエビのすり身揚げトーストというのがありますが


それを おもちで作ります~


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エビは包丁でたたいて


ナンプラーを加え エスニックな風味にして


片栗粉を加えます


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一口サイズに切ったもちの上にのせて~


オーブンで焼きます


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トースターが壊れているので


180℃のオーブンで焼きました


材料(24個分)
もち         3個
★豆もち使用
むきエビ       160g
a日本酒       大さじ1
aナンプラー     小さじ1
aごま油       小さじ1
片栗粉        小さじ2

ごま油        小さじ2

レモン        少々
パクチー       少々
 黒酢                             少々


レシピ
①もちは 厚さを半分にしてから4等分して一口大の大きさにする

②むきエビは包丁でたたいて aの日本酒 ナンプラー ごま油を入れ
 よく混ぜ合わせ片栗粉を加える

③切ったもちの上にのせ 鉄板にアルミホイルをしき小さじ1のごま油薄くぬり
 もちをのせ 残りのごま油を全体にかけ 180℃のオーブンで15~20分焼く

④器に盛り付け お好みで 黒酢 レモン パクチーを添える


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何もつけなくてもおいしくいただけますが


お好みでレモンをふったり 黒酢をつけてもおいしいです


豆餅で作りましたが


普通のおもちでもおいしくいただけます


本場のパンを使うのは・・・


b201d466

こ~んな感じ


こちらのレシピはこちらから → 


ぜひぜひお試しください 


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寒~い夜が続くとついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいますそんな赤ワインに 合わせる赤ワインのためのお鍋ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風お鍋の底には キャベツを敷き詰め真ん中をあけて 玉ねぎスライスを山のように盛り付けローストビーフを巻きつけてい ... 続きを読む
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寒~い夜が続くと


ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます


そんな赤ワインに 合わせる


赤ワインのためのお鍋


ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風


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お鍋の底には キャベツを敷き詰め


真ん中をあけて 玉ねぎスライスを


山のように盛り付け


ローストビーフを巻きつけていきます~


ローストビーフは市販のものです


おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら


白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ


黒コショウ ピンクペッパーをふります


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Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて


チーズを絡めて ローストビーフとともに


ワインが進む~


材料(2人)
キャベツ    2枚(80g)
だし汁     200㏄
厚揚げ     1/2個
タマネギ    1/2個(110g)
ローストビーフ 10枚(120g)
チェダーチーズ 120g
溶けるチーズ  120g
白ワイン    大さじ2
ブロッコリー  1/4個
黒コショウ   少々
ピンクペッパー 少々
フォカッチャ  適量


レシピ
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする

②真ん中をあけスライサーで薄くスライスした玉ねぎを山なりにのせ 
 ローストビーフを巻きつけていく

③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え 600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす

④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
 チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます


写真付きレシピはこちらから → 


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ローストビーフは すでに火が通っていつので


キャベツに火が通ればOk


ぐつぐつ煮る必要はありません


チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味


残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります


赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください


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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた「おむすび」で 励まされたこと・・・この震災を忘れないために・・・そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・ということで おむすびレシピ自分的には  ... 続きを読む
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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね


阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた


「おむすび」で 励まされたこと・・・


この震災を忘れないために・・・


そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・


ということで おむすびレシピ


自分的には 炊き立てご飯に 塩むすびが一番好きだけれど


今日は ちょっと豪華版~


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鮭とイクラの親子おむすび


シソを刻んで加えています


イクラをつぶさないように ふんわりと


でもくずれないぐらいな ちから加減で握るのがポイント~


材料(2個分)
ごはん    180g
鮭      40g
★甘塩タイプ
イクラ    60g
★醤油漬け
シソ     4枚~
塩      少々


レシピ
①鮭は焼いてほぐし シソは細かく刻み 塩を少々ふって イクラの半量を
 真ん中に詰めふんわり握る

②シソ(分量外)をしいて器に盛り付け 残りのイクラをのせる


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おむすびメインな食卓でした


ぜひぜひお試しください


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揚げてコクを出した 茄子とエビをめんつゆでさっと煮た揚げだし~一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し薄力粉をまぶして さっと揚げます茄子は素揚げしますあとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~材料(2人分)茄子   ... 続きを読む
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揚げてコクを出した 茄子とエビを


めんつゆでさっと煮た揚げだし~


一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~


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エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し


薄力粉をまぶして さっと揚げます


茄子は素揚げします


あとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~


材料(2人分)
茄子        2個
エビ        4個
小麦粉       少々
スナップエンドウ  4個
揚げ油       適量
つゆ        大さじ2
★2倍濃縮
日本酒       大さじ1
水         大さじ4


レシピ
①茄子は半分に切ってから4等分して スナップエンドウとともに素揚げして 
 エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り小麦粉を薄くまぶして揚げる

②鍋につゆ 日本酒 水を入れ沸騰直前に 揚げた茄子 スナップエンドウ
 エビを入れ 火を止めて1分間そのままにして味をなじませる

③器につゆとともに盛り付ける


011

大根おろしを添えてもいいですね


つゆをかけるだけでなく つゆに入れてさっと煮ることで味がしみておいしくなります


つゆに浸したまま保存容器に入れて保存も可能です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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寝坊してしまいました・・・毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんとLINEするクセがついてしまいいつもなら 弁当作りがあるからそのままベットで うだうだしながら起きるのですが今日は完全に 二度寝・・・かなしい~さて寒い日が続いております家族がそろった寒い夜は ... 続きを読む
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寝坊してしまいました・・・


毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんと


LINEするクセがついてしまい


いつもなら 弁当作りがあるからそのまま


ベットで うだうだしながら起きるのですが


今日は完全に 二度寝・・・


かなしい~さて


寒い日が続いております


家族がそろった寒い夜は 鍋が一番~


ということで・・・


鶏ミンチで 鶏団子鍋はよく作りますが


同じような材料で 信田巻き~


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鶏ひき肉は 粘りがでるまでよく練ってから


ねぎのみじん切り 卵 ごま油 塩 醤油を加えて


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開いた油揚げの上にのせ


真ん中に 人参と オクラをはさんで


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お正月の昆布巻きで 残っていた


かんぴょうで 3か所巻きます


かんぴょうがなけれな さっと茹でた水菜とか


楊枝で止めてもOkです~


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3等分して 鍋に入れ


そのほかお好みの野菜を加え


鍋つゆは あごだしベースの醤油味です


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〆はお好みですが


今回はうどん~


材料(4人)
鶏ひき肉     400g
ねぎ       40g
卵        1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1
塩        少々

人参       1/3
オクラ      4個
油揚げ      4枚
かんぴょう    適量

好みの野菜    適量
★水菜 えのき しめじ しいたけなど

aあごだし    800㏄
a日本酒     大さじ3
aみりん     大さじ2
a醤油      大さじ3



レシピ
①鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

②油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

③3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

④鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの材料を混ぜ合わせて
 そそぎ火にかける


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画像は2人前です~


あごだしが決め手


あごだしは ヤマキの焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで作りました


日本酒がいいかな~


ぜひぜひお試しください


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鍋料理が続いています~今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたい~ということで 鍋にしちゃいましたひき肉をパラパラになるまで炒め市販の麻婆豆腐の素を ... 続きを読む
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鍋料理が続いています~


今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた


麻婆豆腐風の鍋です


麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと


思われるかもしれませんが


この時期 スープも飲みたい~


ということで 鍋にしちゃいました


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ひき肉をパラパラになるまで炒め


市販の麻婆豆腐の素を加えます


ひき肉無しのタイプがいいです


よ~く混ぜたら だし汁と日本酒と酢を加えます


酢が入ると さっぱり感が出て


ちょっと酸辣湯風なスープに~


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鍋に絹豆腐を 切らずにどぉ~んといれ


もちろん切ってもいいです!


周りに豚バラで巻いたネギと 春雨を入れ


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先ほどの だしを加えたひき肉を加え


火にかけて・・・


仕上げにニラと カリッとニンニク 花椒または山椒


糸唐辛子をのせれば完成です


材料(2人)
麻婆豆腐の素   1箱
★市販品
だし汁      400ml
日本酒      大さじ2
酢        大さじ1
山椒         小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉     300g
ごま油      小さじ1
豆腐       1丁
ねぎ       1本
豚バラ肉     80g
春雨       1袋(20g)
ニラ       1/2袋
にんにく     1片
糸唐辛子     少々


レシピ
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく

②だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

③鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

④②のだし汁を加えたひき肉の汁を加え火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
 ①の取り出したニンニク 糸唐辛子をのせる


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できあがり~


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お豆腐をすくっていただきます


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〆はお好みですが


少量の残った汁で 焼きラーメン風


おいしいですよ


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この時期の鍋は最高~身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですねそんな鍋も ワンパターンになりがち・・・ということで少し変わり鍋のご紹介ですシチューみたいですが 鍋~具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃブロッコリー ベーコン巻きウ ... 続きを読む
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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


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シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 豆乳クリーム 粉チーズをたっぷりとふります


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〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        200㏄
豆乳クリーム    200㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と豆乳クリーム 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとキャベツ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


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お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


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