ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

じとじとして暑いとさっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますがたまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか市販の焼きそばセットを使います豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし添付のソースは 少し甘めのものでチューブの辛子をプラス ... 続きを読む
030

じとじとして暑いと


さっぱりしたものや あっさりしたものが食べたくなりますが


たまにはこってり~な焼きそばなんていかがでしょうか


050

市販の焼きそばセットを使います


豚肉と もやし 赤と緑のピーマンにとうもろこし


添付のソースは 少し甘めのもので


チューブの辛子をプラスしておきます



052

まずは豚肉をカリッとするまで炒めます



053

野菜を一気に加え



054

めんは袋に入れたまま 600Wのレンジで1分~1分半ぐらい加熱して


ほぐしておいてから加えます



056

全体を混ぜ合わせ 辛子を加えたソースを入れ


よく和えて レンチンしたとうもろこしを最後に加え


014

器に盛り付け 目玉焼きをのせ


マヨネーズとおかかをちらします


こってり~


【材料(2人)】
焼きそば・・・1袋
★市販品2名分
練りからし・・・小さじ2~
豚肉・・・120g
もやし・・・1袋
緑ピーマン・・・2個(50g)
赤ピーマン・・・1個(60g)
とうもろこし・・・1/2個
目玉焼き・・・2個
マヨネーズ・おかか・青のり・・・適量


【レシピ】
①豚肉は食べやすい大きさに切り 緑ピーマン 
 赤ピーマンは細切りにして ソースには練りからしを混ぜておく

②フライパンで豚肉をカリッとするまで炒め
 もやしとピーマンを加える

③めんは袋から出す前に 600Wのレンジで1~1分半加熱して
 ほぐしておいてからフライパンに加える

④練りからしを加えたソースを加えよく混ぜ合わせレンジで3分加熱した
 とうもろこしを芯からはずして加える

⑤器に盛り付け目玉焼きをのせ マヨネーズ・おかか・青のりをふる


【ポイント】
★市販のソースとめんが一緒になった焼きそばを使っています

★めんや焼く前にレンジで加熱してほぐしてから加えます



015

できあがり~


こってり味で 男子受け間違いない~


夏休みのランチなどいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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我が家では 缶詰のひじきを常備しています戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利ですそんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎをアンチョビとお酢とごま油で和えた一品ですアンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~それにちょこっと洋 ... 続きを読む
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我が家では 缶詰のひじきを常備しています


戻す手間もいらないし 茹でずにそのまま使えるから便利です


そんな缶詰のひじきに 薄切りにしたレンコンと紫玉ねぎを


アンチョビとお酢とごま油で和えた一品です


アンチョビを加えることでコクが出て奥深い味に~


それにちょこっと洋風なお味にもなります


塩はいらないです



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作り方は簡単


れんこんはすりおろしたらひたひたの水と酢少々を入れ


レンジで1分加熱


紫玉ねぎは薄切り


缶詰ひじきとアンチョビ 酢 ごま油を入れ混ぜ合わせれば


できあがりです



017

レンコンと紫玉ねぎのシャキッと感がおいしいです


【材料(2人)】
缶詰のひじき・・・50g
れんこん・・・50g
紫玉ねぎ・・・25g
aアンチョビ・・・5g
a酢・・・小さじ2
aごま油・・・小さじ1


【レシピ】
①レンコンは薄切りにしてひたひたの水と酢少々(分量外)
 を入れ600Wのレンジで1分加熱する

②ボウルにスライスした紫玉ねぎ れんこん 缶詰のひじき
 aを入れよく和える


【ポイント】
★アンチョビのコクがポイントです



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サラダ感覚でいただけます


あと一品やお弁当にもお勧め


ぜひぜひお試しください


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なすが好きです~揚げても 焼いても 煮てもおいしいですねイタリアンでトマトと合わせるのも いいですねそんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにしてポン酢で和えました簡単にできておいしい一品~ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒さわやかさと ... 続きを読む
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なすが好きです~


揚げても 焼いても 煮てもおいしいですね


イタリアンでトマトと合わせるのも いいですね


そんななすを 今日は多めのオイルで炒め揚げにして


ポン酢で和えました


簡単にできておいしい一品~


ポイントは みじん切りのしその香りと ひとふりの山椒


さわやかさと ピリッと感をプラスです



050

なすは縦半分に切ってから 一口サイズの乱切り



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少し多めのオイルで炒め揚げして



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キッチンペーパーでよく油をとります



053

保存用の器に入れ ポン酢を回しかけ


みじん切りのしそと山椒ふります


少し置いて味をなじませます


【材料(2人)】
なす・・・2個
オイル・・・適量
ポン酢・・・大さじ2
水・・・大さじ1
しそ・・・4枚
山椒・・・少々


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 食べやすい大きさの乱切りにする

②炒め物より少し多めのオイルを入れ なすを炒め揚げして
 キッチンペーパーなどでしっかりオイルを切る

③器(保存容器)に入れポン酢 水 みじん切りのしそと
 山椒をふり和える


【ポイント】
★炒め揚げしたなすは しっかり油を切ります

★山椒のピリッと感と シソのさわやかな香りがポイントです

★山椒の量はお好みで調整してください

★出来たてよりも少し時間をおいて味をなじませます


015

冷たくしていただくので


作り置きや お弁当にもお勧めな一品です


ぜひぜひお試しください


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はんぺんを使った料理を考えていて一応第2段になるのですがこちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグふんわりふわふわな仕上がりになりました豆腐は木綿を使用キッチンペーパーを二重で包み 電 ... 続きを読む
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はんぺんを使った料理を考えていて


一応第2段になるのですが


こちらはんぺんと豆腐を混ぜ合わせて


枝豆と とうもろこしをそれぞれ加え


多めのオイルで揚げ焼きした はんぺん豆腐バーグ


ふんわりふわふわな仕上がりになりました


050

豆腐は木綿を使用


キッチンペーパーを二重で包み 電子レンジで1分半


そのあとお皿などの重石をして15分


しっかり水気をきります


051

フードプロセッサーに


はんぺんとともに加え撹拌します


053

ごま油少々 白だしと卵白を加え


054

半分に分けて ひとつには茹でてさやから出した枝豆


ひとつは茹でとうもろこしを加えます


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5つに分けて少し多めのオイルで


両面カリッと焼いていきます


016

ふわっふわにできあがりました


【材料(10個分)】
木綿豆腐・・・1個(340g)
はんぺん・・・2枚
卵白・・・1個分(35g)
白だし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

枝豆・・・80g
★豆の状態
とうもろこし・・・80g(1/2個)
★芯から外して

オイル・・・大さじ3


【レシピ】
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ600Wのレンジで1分半加熱して
 重石をして10分おき しっかり水気をきる

②白だし 卵白 片栗粉を加え半分に分けて ひとつに枝豆
 残りにとうもろこしを混ぜ合わせる

③それぞれ5つに分けてハンバーグのように成型して
 オイルで両面を カリッとするまで焼く


【ポイント】
★豆腐の水切りをしっかりすることがおいしさのポイントです

★しっかり味がついているのでそのままでいただけます


020

できあがり~


ふわふわな食感に 枝豆やとうもろこしの食感がおいしい~


おつまみにもお勧めです


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ずいぶんと前の過去レシピなんですがオクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして改めてブログでご紹介です~たたきオクラとイカの土佐酢がけイカ納豆のオクラ版のような・・・酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに仕上げていますオクラはさっと茹で ... 続きを読む
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ずいぶんと前の過去レシピなんですが


オクラが旬だからなのか つくれぽをちょこちょこいただきまして


改めてブログでご紹介です~


たたきオクラとイカの土佐酢がけ


イカ納豆のオクラ版のような・・・


酸味も おだしがきいた土佐酢でまろやかに


仕上げています



DSCN7760

オクラはさっと茹でたら 水気をきり


粘りが出るまで包丁でたたきます



DSCN7762

イカは刺身用を 少し厚めに切ります



DSCN7758

味付けは土佐酢


土佐酢は いわゆる酢の物などに使われる三杯酢に


鰹節のうま味と香りをプラスしたものです


鰹だしを使って作っていきます


【レシピ(2人)】
刺身用イカ・・・120g
オクラ・・・6本(75g)
イクラ・・・12g

a酢・・・大さじ2
a鰹だし・・・大さじ2
a醤油・・・小さじ1
a砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々


【レシピ】

①オクラはさっと茹で 飾り用に小口切りを2切れ残し
 あとは粘りが出るまでたたく

②イカは皮をむいて開き少し厚めに切る

③aの材料を鍋に入れ火にかけ一煮立ちさせて冷まし
 塩で味を調え土佐酢を作る

器に たたいたオクラをのせ 刺身用イカとイクラ
 飾り用の輪切りのオクラを添え 土佐酢をかける


【ポイント】
★オクラを粘りが出るまでたたくことがおいしさのポイントです
★イカは刺身用の切られているものでもOKですが
 大きめがいいです
★鰹だしは鰹節でとりましたが市販のものでもOKです
★塩を少々加えることで味がしまります

001 (2)

できあがり~

イクラを添えると彩り鮮やかですが

無くてもおいしくいただけます

ぜひぜひお試しください


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7月10日は「納豆の日」だそうですね過去のブログを振り返っても 7月10日には 何度も上の言葉を書いてます(爆納豆大好きですローマで暮らしていたころ アジアの食材店にも納豆は売っていたのですが 信じられないくらい高かったので日本に帰った時に まとめて買ってきて ... 続きを読む
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7月10日は「納豆の日」だそうですね


過去のブログを振り返っても 


7月10日には 何度も上の言葉を書いてます(爆


納豆大好きです


ローマで暮らしていたころ アジアの食材店にも


納豆は売っていたのですが 信じられないくらい高かったので


日本に帰った時に まとめて買ってきていました


001 (4)


白いパックはかさばるので外して


1個1個ラップで包み 冷凍バックに入れ冷凍保存~


苦労していたな・・・


102

そんなローマにいた頃よく作っていた


納豆スパゲッティがこちらです


にんにくオリーブオイルで玉ねぎとマッシュルームとともに


炒めたスパゲッツティに納豆をのせます


卵黄はお約束ですね


レシピ ↓




106

納豆は意外とアボカドともあう~


ということでアボカド1個使っちゃう


アボカド納豆スパゲッティ


107

黄身を絡めて~


おひとり様ランチにもお勧めです


レシピ ↓




112

そして納豆は トマトともあう~


スライスしたにんにくと炒めたトマトを加えた


納豆スパゲッティ


013


よ~くかき混ぜていただく


ちょこっとイタリアンな納豆スパゲッティです


レシピ ↓




116


こんな一品も~


コブサラダ風五色納豆です


よくかき混ぜて レタスなどで巻いていただきます


【材料(2~3人)】
納豆・・・1パック
マグロ・・・100g
★刺身用使用
オクラ・・・4本
たくあん・・・50g
きゅうり・・・1/2本
卵黄・・・1個
白ごま・・・小さじ1/2
醤油・・・適量


【レシピ】
①マグロ たくあん きゅうりは同じ位の角切りにして
 オクラはさっと茹で
輪切りにする

②納豆とともに器に盛り付け真ん中に卵黄をのせ
 白ごまをふり醤油
をかけよくかき混ぜる


【ポイント】
★レタスなどで巻いていただきます

★わさびで辛味をつけてもおいしいです

★ご飯にのせてどんぶり風もおすすめです


レシピ ↓




今日 スーパーに行ったら納豆の日ということで


特売していました~


我が家は イカ納豆かな~


皆様も 納豆料理お楽しみください


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最近ハマっている切り干し大根今回は冷やし中華のたれで味付けといっても市販のものではありませんが辛子を加えて 冷やし中華のたれ風で味付けしてみました~これがハマるおいしさです具材は 熱湯をかけてから水洗いした切り干し大根きゅうりとハムのせん切りスライスした ... 続きを読む
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最近ハマっている切り干し大根


今回は冷やし中華のたれで味付け


といっても市販のものではありませんが


辛子を加えて 冷やし中華のたれ風で


味付けしてみました~


これがハマるおいしさです



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具材は 熱湯をかけてから水洗いした切り干し大根


きゅうりとハムのせん切り


スライスした紫キャベツです


錦糸卵なんかを加えてもいいですね



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タレはめんつゆで作ります


めんつゆ 酢 水 砂糖 ごま油に


ねり辛子を加えよく混ぜ合わせ


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野菜にかけ 全体を混ぜ合わせ


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砕いたピーナッツを加えます


ピーナッツはたっぷりがおいしいです


【材料(2人~)】
切り干し大根・・・40g
きゅうり・・・1/2(80g)
ハム・・・60g
紫玉ねぎ・・・30g
ピーナッツ・・・20g
aめんつゆ・・・大さじ3
a酢・・・大さじ3
a水・・・大さじ1
a砂糖・・・小さじ2
aごま油・・・大さじ1
aねり辛子・・・小さじ1


【レシピ】
①切り干し大根は熱湯をかけ水洗いして食べやすい大きさに切り
 きゅうりはとハムは千切り 紫玉ねぎはスライスする

②aの材料をよく混ぜ合わせ①に加えよく和える

③砕いたピーナッツを加え器に盛り付ける


【ポイント】
★切り干し大根の戻し方は袋の表記に従ってください

★タレは少し多めに作り切り干し大根に吸わせます

★ねり辛子の量はお好みで調整してください
 半量たれに混ぜあとは器に添えてもいいですね


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簡単にできておいしい~


やっぱり切り干し大根好きです


ぜひぜひお試しください


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ささっと作れる一品です~味付けはめんつゆのみで簡単ですヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました材料はこちら 食べやすい大きさに切った豆苗厚揚げは16等分に切りますこれは最初から8等分されているものです卵はふんわり仕上げるため マヨネーズを加えますよく ... 続きを読む
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ささっと作れる一品です~


味付けはめんつゆのみで簡単です


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ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました



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材料はこちら 食べやすい大きさに切った豆苗


厚揚げは16等分に切ります


これは最初から8等分されているものです


卵はふんわり仕上げるため マヨネーズを加えます



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よく混ぜ合わせた卵をオイルを入れたフランパンで


半熟状態でいったん取り出し


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厚揚げを炒め 周りをカリッとさせます


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食べやすい大きさに切った豆苗を加えて


めんつゆを入れます


057

最後に取り出しておいた卵を加えざっくり混ぜ合わせれば


できあがりです


020

卵はふんわり 豆苗はしゃきしゃき


厚揚げはじゅわ~とめんつゆのうま味を吸っています


【材料(2人)】
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

オイル・・・小さじ2
豆苗・・・1袋
厚揚げ・・・1個(110g)
めんつゆ・・・大さじ2


【レシピ】
①卵にマヨネーズ 水 塩・コショウを加えよく混ぜ合わせ
 半量のオイルを入れたフランパンで半熟上にしたら取り出す

②16等分に切った厚揚げを炒めカリッとさせる

③残りのオイルを加え 食べやすい大きさに切った豆苗を加え炒め
 めんつゆで味を調える

④取り出しておいた卵を入れざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★卵にマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります

★卵は半熟状態で取り出しておきます

★めんつゆは2倍濃縮の「お塩ひかえめめんつゆ」を使いました



簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

「ヤマキ×レシピブログ」のレシピモニターに参加中
お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!



024

お肉が無くても 厚揚げがあればボリューム満点


めんつゆは ヤマキお塩控えめめんつゆを使いました


減塩でもうま味は たっぷりです


ぜひぜひお試しください


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水なすっておいしいですね~お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしいそんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう水なすの塩麹和えですしっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りにシ ... 続きを読む
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水なすっておいしいですね~


お刺身みたいに薄切りにして 生のままでもおいしい


そんな水なすで サラダ感覚で パパクパクいけちゃう


水なすの塩麹和えです


しっかり漬け込むより フレッシュな感じでいただくのがおいしいです


050

水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りに


シソとみょうがは千切りにします


塩麹と ごま油 ゴマを加え


051

しっかり和えたらできあがりです



020

おいしくって箸が止まりません


【材料(2人)】
水なす・・・1個(187g)
シソ・・・5枚
みょうが・・・2個
a塩麹・・・25g
aごま油・・・小さじ1 
a白ごま・・・小さじ1



【レシピ】
①水なすはヘタを取り縦半分に切ってから薄い半月切りにして
 みょうが シソは千切りにしてaとともにボウルに入れる
★シソは1/3ぐらい残してあとから盛り付ける

②全体をよく和えて 器に盛り付け 残しておいたシソを添える


【ポイント】
★ごま油とごまでコクが出ます

★水なすはアクがあまりないのであく抜きなしで使います

★時間がたつと 色落ちするので作り置きには
 あまりお勧めしません


021

作り置きすると どうしても色落ちしてしまうので


食べきれる量を作ることをお勧めします


ごはんのおかずにも おつまみにもお勧め~


ぜひぜひお試しください


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今週の お弁当のすき間埋めおかずにもある糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風 枝豆添え~すき焼き風といっても お肉は入っていません甘辛く味付けしていますフライパンにオイルを入れざく切りにした糸こんにゃくと ほぐした舞茸を加え炒めます舞茸がしんなりしてきたら調味 ... 続きを読む
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今週の お弁当のすき間埋めおかずにもある


糸こんにゃくと舞茸のすき焼き風 枝豆添え~


すき焼き風といっても お肉は入っていません


甘辛く味付けしています

050

フライパンにオイルを入れ


ざく切りにした糸こんにゃくと ほぐした舞茸を加え


炒めます


051

舞茸がしんなりしてきたら


調味料を加え 汁気がなくなるまで炒め煮します


052

仕上げに 茹でたさやから取り出した枝豆を加え


019

器に盛り付けます


【材料(2人)】
糸こんにゃく・・・1袋(180g)
舞茸・・・80g
オイル・・・小さじ2
a醤油・・・大さじ2
a砂糖・・・大さじ1
a日本酒・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
枝豆・・・20g
★茹でてさやから外す


【レシピ】
①フライパンにオイルを入れ 食べやすい大きさに切った糸こんにゃくと
 ほぐした舞茸を加え炒める

②aの調味料を加え 汁気がなくなるまで炒め煮して 仕上げに枝豆を
 加え混ぜ合わせる


【ポイント】
★少し濃いめの味に仕上げています

★お好みで一味をふってもおいしいです


021

できあがり~


パパっとできるので あと一品という時や


作り置きにもお勧めします


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切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね我が家では サラダでいただくことが多いのですが煮物にするときは いたってシンプル加えるのは油揚げだけです具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます切り干し大根は 水洗い後2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします油 ... 続きを読む
032 (2)


切り干し大根は 日持ちもするし便利ですよね


我が家では サラダでいただくことが多いのですが


煮物にするときは いたってシンプル


加えるのは油揚げだけです


具材を 米油で炒めてからこっくりと煮含めます


050

切り干し大根は 水洗い後


2~3分ぬるま湯に漬けて柔らかくします


051

油揚げも熱湯をかけ油抜きした後


ちょっと存在感を残すため厚めに 1㎝弱の短冊切りに


切り干し大根も食べやすい大きさに切ります


052

ボーソ―米油で 切り干し大根と油揚げを炒め


053

だし汁と調味料を加え


煮汁がほとんどなくなるまで煮ます


015

グリーンもなしで まさに茶色い和食のお惣菜


味付けの調味料もすべて大さじ1という簡単さ


でもこのシンプルさがおいしいです


【材料(2人)】
切干太鼓・・・20g
油揚げ・・・1枚
ボーソ―米油・・・大さじ1
aだし汁・・・200g
a醤油・砂糖・みりん・日本酒・・・各大さじ1


【レシピ】
①切り干し大根は 水洗いしてからぬるま湯に2~3分漬けて
 柔らかく戻す

②熱湯をかけ油抜きした油揚げは半分に切ってから1㎝幅の短冊切り
 切り干し大根も水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る

③鍋にボーソー米油を入れ切り干し大根と油揚げを炒める

④aを加え煮汁がほとんどなくなるまで煮る


【ポイント】
★多めの米油で炒めることでコクが出てうま味が増します


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



016

できあがり~


飽きのこないおいしさです


国産米ぬかで作られているボーソー米油を使えば


作り置きにも 変わらぬおいしさを保てます


ぜひぜひお試しください


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だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理がおいしく感じられるようになってきましたね今日は 細うどんを使った麺料理カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし花かつおと粉チーズ食べる直前につゆをかけますこれがおいしい~簡単にできますなすは 少量の塩をふって ... 続きを読む
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だんだん暑くなってきて 冷たい麺料理が


おいしく感じられるようになってきましたね


今日は 細うどんを使った麺料理


カリッと焼いたなすをのせ 小ねぎをたっぷりちらし


花かつおと粉チーズ


食べる直前につゆをかけます


これがおいしい~


簡単にできます


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なすは 少量の塩をふって10分ぐらいおき


さっと水洗いしてよく水気を切っておきます


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フライパンにオリーブオイルの半量と


つぶしたにんにくを入れ 香りを出し


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なすを焼いていきます


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両面をカリッとするまで焼き


ここで残りのオリーブオイルを加えなじませたら


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器に盛り付けたうどんの上に


オイルごと盛り付け


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青ネギの小口切りをちらし


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ふわっとおかか(花かつお)と粉チーズをふります


このおかかと粉チーズがコクと旨味をプラスします


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食べる直前に めんつゆをかけます


【材料(2人)】
うどん・・・2人分
★乾麺で200g位
なす・・・3個(240g)
塩・・・少々
にんにく・・・1/2片
オリーブオイル・・・大さじ2~
青ネギ・・・4本
花かつお・・・ふたつかみ(15g位)
粉チーズ・・・大さじ1~
ぶっかけ風つゆ・・・120ml


【レシピ】
①なすは輪切りにして塩を少々ふって10分ぐらいおきアクを取り
 水でさっと洗い水気をしっかり切る

②フライパンにオリーブオイルの半量を加え つぶしたにんにくを
 入れ香りを出す

③なすを入れ両面をカリッとさせたら残りのオリーブオイルを入れ
 なじませる

④器に 茹でて水洗いして水気をきったうどんを盛りつけ
 その上になすをオイルごと盛り付ける

⑤小口切りにした青ネギと花かつお 粉チーズをふり
 食べる直前にめんつゆをかける


【ポイント】
★オリーブオイルは最初に全部入れてしまうとなすが全部
 吸ってしまうので2回に分けて加えます

★なすはカリッと焼くのがおいしさのポイントです

★ぶっかけ風つゆは2倍濃縮タイプの麺つゆを若干
 水多めにして作りました


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カリッと焼けたなすと たっぷりの青ネギ 


おかかと粉チーズのコクがたまりません~


ぜひぜひ夏の冷たい麺 お試しください


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イタリアに住んでいたころ作っていたもので日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・太巻きとか コロッケとかありますががもどきもその一つ売ってなければ頑張って作るけど日本なら買った方が早い~でも おうち時間があったので久しぶりに手作りがんもしてみました ... 続きを読む
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イタリアに住んでいたころ作っていたもので


日本に戻ってきてから 作らなくなったもの・・・


太巻きとか コロッケとかありますが


がもどきもその一つ


売ってなければ頑張って作るけど


日本なら買った方が早い~


でも おうち時間があったので


久しぶりに手作りがんもしてみました~


050

手作りがんものポイントはなんといっても豆腐の水切りです


今回は キッチンペーパーにくるんで


600Wのレンジで2分半


その後 キッチンペーパーを取り換えて


重石(ガラスのお皿など)をして5分おきます


戻して刻んだきくらげ 野菜おろしで粗めにおろした人参


さっと茹でて刻んだスナップエンドウ


片栗粉を加え 塩で味付けです


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全体を混ぜ合わせます


片栗粉の量で硬さの調整をしますが


入れすぎると食感が悪くなってしまうので


豆腐の水切りをしっかりすることが重要です~


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ちょっと大きめに6等分にまるめ


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オイルでカリッと揚げていきます


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全体がこんがり色がつけばOKです


【材料(6個分)】
絹ごし豆腐・・・2丁
きくらげ(乾燥)・・・5g
人参・・・50g
スナップエンドウ・・・6個(30g)
片栗粉・・・20g~
塩・・・少々


【レシピ】
①しっかり水気を切った絹ごし豆腐 水で戻して千切りにしたきくらげ
 野菜おろしで粗くおろした人参 茹でて刻んだスナップエンドウ
 片栗粉をボウルに入れる

②塩をふり よく混ぜ合わせ 6等分して丸くまるめる

③高温の油で両面きつね色になるまで揚げる

④器に盛り付けお好みでポン酢などをつける


【ポイント】
★木綿豆腐でもOKです
 水気を切った後すり鉢でするとなめらかになります

★豆腐は キッチンペーパーでくるんで 600Wのレンジで2分半加熱
 取り出してキッチンペーパーを取り換え重石(ガラスのお皿やボウルなど)
 をして5分おきます

★人参は千切りでもOK



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揚げたてのがんもどきは


市販にはない格別のおいしさ~


ポン酢や おろししょうがなどをつけてお召し上がりください


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缶詰のひじきを常備しています~水戻し不要で すぐ使えるので便利です今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします缶詰のコーンはしっかり水気を切ります ... 続きを読む
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缶詰のひじきを常備しています~


水戻し不要で すぐ使えるので便利です


今週のお弁当すき間埋めおかずにもありますが


赤・黄色・紫・緑といったカラフル野菜とともに サラダに~


IMG_1655

紫玉ねぎと パプリカ キュウリは 小さな角切りにします


缶詰のコーンはしっかり水気を切ります


オイル レモン汁 ハチミツ 塩・コショウで味付け


よく和えたらできあがりです


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すごくカラフル~


【材料(2人)】
ひじき・・・1/2缶
★水戻し不要の缶詰タイプ
コーン缶・・・40g
紫玉ねぎ・・・40g
きゅうり・・・40g
赤パプリカ・・・40g
aオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・小さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①ボウルにひじきと bの小さな角切りにした紫玉ねぎ 赤パプリカ
 きゅうり 水気を切ったコーン缶を入れる 

②aを加えて和えたら塩・コショウで味を調える


【ポイント】
★加える具材はお好みで 
 ボリュームを出したいときは 豆やツナなどもいいですね

★乾燥ひじきを使う場合は 戻してさっと茹でてください


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レモンの酸味とハチミツの甘味


さっぱり味のサラダができあがりました~


缶詰だと簡単 時短です


ぜひぜひお試しください


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我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく作り置きにも向いていますねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが今回は・・・こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れますこれはあく抜き不要タイプですあく抜きが必要なものは ... 続きを読む
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我が家の定番 こんにゃくのピリ辛煮


出来たてよりも 少し置いた方が味がしみておいしく


作り置きにも向いています


ねじりこんにゃくや 手でちぎったりもしますが


今回は・・・


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こんにゃくの両面に 細かな切込みを入れます


これはあく抜き不要タイプです


あく抜きが必要なものは 下茹でしてください


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切り込みを入れたら 一口サイズに切り


しいたけは細切りにします


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まず少し多めのボーソー米油で


こんにゃく全体を炒め揚げします


こうすることで短時間で 味がしみ込みやすくなります


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炒め揚げしたら油を切ります


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鍋に 水とそばつゆ  調味料を加え


一煮立ちさせ しいたけを加え


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こんにゃくを入れ


強めの中火で煮ていきます


煮汁が半量位になったところで グリンピースを加え


汁気がほとんどなくなるまで煮ていきます


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1枚(228g)
ボーソ―米油・・・適量
しいたけ・・・3個
a水・・・大さじ6
aそばつゆ・・・大さじ3
 ★2倍濃縮
a砂糖・・・大さじ1
aみりん・・・大さじ1
グリンピース・・・15g


【レシピ】
①こんにゃく両面に縦横切込みを細かく入れ一口サイズに切る

②フライパンのボーソー米油を多めに入れ こんにゃくを炒め揚げする

③鍋にaを入れ 一煮立ちさせたら 細切りにした椎茸を加え
 こんにゃくも入れる

④強めの中火で煮て煮汁が半量になったらグリンピースを加え
 汁気がなくなるぐらいまで煮る


【ポイント】
★こんにゃくに細かく切り込みを入れ 多めの油で炒め揚げすることで
 味がしみ込みやすく時短につながる

★グリンピースはきぬさややインゲンで代用できます


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



020

できあがり~


お弁当にもお勧めの一品です


多めの油で炒め揚げすることで こんにゃくにコクも加わります


国産米ぬかで作られたボーソー米油なら


もたれたりすることもなく 揚げ物でもヘルシーです


ぜひぜひお試しください


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