ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

最近たけのこ料理が多い~ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので旬の今 もりもりいただいています今日は 姫川の部分を中心に豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~これがたまらないおいしさ~ご飯が進みます木の芽を入れてもいいのだけれど無かったの ... 続きを読む
002


最近たけのこ料理が多い~


ほんと たけのこってあっという間に終わってしまうので


旬の今 もりもりいただいています


今日は 姫川の部分を中心に


豚バラ肉とともに味噌味で炒めてみました~


001

これがたまらないおいしさ~


ご飯が進みます


木の芽を入れてもいいのだけれど


無かったので・・・


材料(3人)
たけのこ    180g
★姫川部分使用
豚バラ肉    100g
味噌      20g
白だし     小さじ2
みりん     大さじ1
ごま油     小さじ2
飾りのミツバ  少々


レシピ
①フライパンで一口サイズに切った
 バラ肉を炒める
★油は使わない

②下茹でしたたけのこを加え 味噌
 みりん 白だしを加える

③仕上げにごま油を加え器に盛り付け
 ミツバを添える


005

できあがり~


お味噌は麦味噌を使っています


味噌の種類で塩気が違ってくるので


量は調整してみてください


お弁当のおかずにもお勧めです


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~ちょこっとバタバタしていてお久しぶりになってしまいました今回の材料は 厚揚げ トマト 卵味付けは白だしのみで~さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~白だしと水をフライパンに入れて厚揚げを入れ強火で煮ていきます厚揚 ... 続きを読む
003


ヤマキさんのさん割烹白だしのモニターです~


ちょこっとバタバタしていて


お久しぶりになってしまいました


IMG_5881

今回の材料は 厚揚げ トマト 卵


味付けは白だしのみで~


さっと煮ておいしい一品作っちゃいます~


IMG_5882

白だしと水をフライパンに入れて


厚揚げを入れ強火で煮ていきます


IMG_5883

厚揚げに充分おだしが煮含まれたら


4等分に切ったトマトを入れ


さっと煮て


IMG_5884

仕上げに溶き卵です~


大きくかき混ぜて出来上がり~


002


卵は白だしと絡んでふっくらふわふわ~


トマトの酸味もいい感じ~


厚揚げも白だしのうまみをしっかり吸収


材料(2人~)
厚揚げ    1個(135g)
トマト    200g
★1個55g前後のかたいもの
卵      2個
白だし    50g
水      350g


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 火にかけ沸騰したら8等分にした
 厚揚げを加え強火で煮ていく

②厚揚げに煮汁が吸収されふっくら
 してきたら(約4~5分)6等分した
 トマトを加える

③トマトがトロっとしてきたら溶いた卵を
 加え大きくかき混ぜ火を止めて
 ふたをして蒸らし 器に盛り付ける


白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




005

お好みでオリーブオイルをたらしてもおいしいですよ~


ご飯にのせてどんぶり風や


パンにのせて ブルスケッタ風もおすすめ


ヤマキさんの割烹白だし一本で 間違いのないおいしさです


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました   


先週まで この辺はまだまだ咲かないね~なんて言っていた 我が家から見える桜並木は今まさに満開です~桜って やっぱり荘厳・・・昼間の青空の下にしても夜のライトアップに照らさせていても 美しい~まさに妖艶ですねそんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~お ... 続きを読む
007


先週まで この辺はまだまだ咲かないね~


なんて言っていた 我が家から見える桜並木は


今まさに満開です~


桜って やっぱり荘厳・・・


昼間の青空の下にしても夜のライトアップに


照らさせていても 美しい~


まさに妖艶ですね


そんな桜を見に お弁当を持って出かけましょう~


004

お弁当にも 桜が満開~


春野菜の菜の花と筍 そして昆布締め鯛の入った


ちらし寿司です


桜の花は はんぺんで作りました


仕上げにアクセントで ちょこっとイクラをちらしています


材料(4人~)
米     2合
白だし  大さじ1

a米酢   大さじ3
a三温糖  大さじ2
a塩    小さじ1/2

菜の花   1束(140g)
白だし   小さじ1
醤油    小さじ1

タケノコ  160g
★下茹でしたもの
白だし   大さじ1
みりん   大さじ1
水     大さじ7

白ごま   大さじ2
昆布〆鯛  120g

はんぺん  2枚
白だし   大さじ1
水     大さじ7
ビーツ   4g

イクラ   30g


レシピ
①米は白だしを加え炊きaのすし酢
 を混ぜ合わせる

②菜の花はさっと茹で水気をよく絞って
 白だし 醤油をまぶしておく

③タケノコは白だしとみりん水を煮立たせた
 中に入れ弱火で煮る

④はんぺんはさくら型に型抜きして白だしと
 水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

⑤はんぺんを1/3残しあとはビーツを加え
 ピンクに染める

⑥酢飯に ゴマとタケノコ 菜の花を加え
 さっとかき混ぜ器に盛り付ける

⑦昆布〆にした鯛を薄く切りのせて
 桜はんぺんとイクラをちらす


005

できあがり~


奥に見えるのはつくねです


このレシピは次回


皆様素敵なお花見をお楽しみください


ヤマキだし部のアンケートのお知らせです


バナーをクリックしてくださいね

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで!




★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました   

ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~先日の春おこわでもご紹介しましたがけずりかまぼこです山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこかまぼこというよりかつお削り節のような・・・ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなどちょこっとのせていただきます特に ... 続きを読む
003


ふんわりピンクが かわいいまん丸おにぎり~


先日の春おこわでもご紹介しましたが


けずりかまぼこです


001

山口県の物産展で知ったこのけずりかまぼこ


かまぼこというよりかつお削り節のような・・・


ちらし寿司や おそばやうどん 冷ややっこなど


ちょこっとのせていただきます


特にこの時期 このふんわりピンクが


春らしく 活躍します~


002

先日の春野菜の 桜おこわにもまわりにたっぷりと


レシピはこちら → 


1e910320

鯛と桜のちらし寿司にも使いました~


レシピはこちら → 


005

そしてこんな風におにぎりにまぶしても・・・


レシピ(2個分)
ご飯       160g
けずりかまぼこ  5g
赤カブの漬物   4枚


レシピ
①ご飯を半分に分けて丸く握り1個は
 赤カブの漬物を巻き付け 上に
 けずりかまぼこを少しのせる

②もう一つは全体にけずりかまぼこを
 まぶす


005

いろいろと使えますよ~


よろしかったらお試しください


ヤマキだし部のアンケートのお知らせです


バナーをクリックしてくださいね

だしについてのアンケート実施中!4/10(火)正午まで!
だしについてのアンケート実施中!Amazonギフト券500円分プレゼント◎4/10(火)正午まで



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました



寒暖差の激しい今日この頃・・・でも確実に 春は近づいていますねそんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などにこんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうかローマで何本巻いたか知れないイタリア人も感激した我が家のおもてなしメニュ ... 続きを読む
003


寒暖差の激しい今日この頃・・・


でも確実に 春は近づいていますね


そんな春のパーティーや お祝いの席 お花見弁当などに


こんなキュートでかわいいチューリップの巻き寿司なんていかがでしょうか


ローマで何本巻いたか知れない


イタリア人も感激した我が家のおもてなしメニューの


ひとつです~


IMG_4084

材料はこちら・・・


海苔は2枚使います


あとは葉っぱの部分の緑 今回は小松菜を使用


ホウレン草や 野沢菜でもOK


花の部分は サーモンの刺身


スモークサーモンや マグロ 卵焼きでもいいです


IMG_4085

ご飯をのせて


IMG_4086

海苔を重ねて


IMG_4087

花の部分にサーモンを詰め


IMG_4090

葉っぱの部分に小松菜をのせ


IMG_4091

とじて


IMG_4094

片手で持って丸めながら酢飯をのせ


IMG_4098

海苔を重ね合わせて


重ね合わせた部分を下にして


軽くキュッキュッと握ります


IMG_4102

あとは4等分にカットします


材料(2本分)
酢飯     2合分(660g)
海苔     4枚

サーモン   40g
★刺身用
a醤油     小さじ1
a酒      小さじ1/2

小松菜     60g
★茹でた状態
b醤油     小さじ1


レシピ
①サーモンは8mm角ぐらいの大きさに
 切りaで漬けにして小松菜は茹でた後
 bを絡ませておく

②海苔をまきすの上にのせ酢飯を
 270gのせ両側の端を2cmずつ残し
 酢飯をひろげ 真ん中に2cm位の山を
 二つ作る

③もう一枚の海苔を重ね 二つの山の
 真ん中部分に菜箸などををおきしっかり
 押し付け溝を作り山を包み込むように
 左右均等にかぶせる

④真ん中の溝の部分にサーモンを詰め
 包み込むように二つの山をしっかりと
 閉じる

⑤山の両脇に葉になる小松菜を15g
 ずつ置き海苔を折り曲げて小松菜を
 くるむ

⑥まきすをもって全体を寄せるように
 して酢飯60gを上にのせ全体に
 敷き詰め中の海苔をかくす

⑦まきすを両手で持ち海苔を重ね
 重ねた部分を下にして軽く全体を
 握って形を整える

⑧しばらく置いてから6等分に切る


004

できあがり~


中の花の部分は生ものを使う場合は


醤油などで「漬け」にすることをお勧めします


お弁当にもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中!

イタリアン・ドルチェの甘~いお話

イベントレポート
茹でるときのちょっとひと手間でプロの味

前編「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」


ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました





今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む
003


今日はほっこり和食~


豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品です


なんだか最近スーパーに行くと


買ってしまうアイテムでもあります・・・


なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりして


ダブってしまい あわてて使うという


001

いつもは卵でとじるだけなんですが


今日は明太子をプラスしておいしさ倍増です~


材料(2~4人)
厚揚げ   1個(220g)
豆苗    1パック
明太子   30g
卵     2個
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
a白だし   小さじ1
ごま油   大さじ1


レシピ
①厚揚げを12等分に切り油をひかずに
 フライパンでから焼きする

②ごま油と豆苗を加えさっと炒める

③卵を溶いて ほぐした明太子
 aの調味料を加え混ぜ合わせ
 豆苗に回しかけさっと混ぜて火を止める


007

できあがり~


10分あればOKの簡単時短な一品です


白いご飯が進みます~


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
002

むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
005


節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


008

さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


イタリアにいたころ 冬によく作っていたかぶら蒸し・・・こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・なんだか急に食べたくなって久しぶりに挑戦~中身は鶏肉団子はんぺんと卵白を加えてふわっと丸めあんにするおだしでさっと煮ておきますカブをおろして 軽 ... 続きを読む
IMG

イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


001

カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました







厚揚げ大好きです~小さなサイコロ状の厚揚げをよく買いますそのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~万能ですね今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます最後にとろみをつけて仕上げますよ~白いご飯に合う一品です材料厚揚げ   1枚(212g)舞茸    1パックインゲ ... 続きを読む
003


厚揚げ大好きです~


小さなサイコロ状の厚揚げをよく買います


そのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~


万能ですね


今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます


最後にとろみをつけて仕上げますよ~


白いご飯に合う一品です


材料
厚揚げ   1枚(212g)
舞茸    1パック
インゲン  6本
鶏ひき肉  150g
ショウガ  5g
だし汁   200㏄
醤油    大さじ2
みりん   大さじ1
片栗粉   小さじ1
ごま油   小さじ1
日本酒   小さじ1


レシピ
①鍋にごま油と千切りショウガ 鶏ひき肉
 を入れよく炒め日本酒を加える
★鶏肉がぽろぽろになるまで炒める

②適当な大きさに分けた舞茸を加え
 だし汁と厚揚げを加えてひと煮立ち
 させ醤油とみりんを加える
★厚揚げはサイコロ状のものを使って
 います
 
③2cmぐらいに切ってさっとゆでた
 インゲンと片栗粉を水小さじ2で溶いた
 ものを加えとろみをつける


004

できあがり~


ほっこりなお味~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


今日は鏡開きですね~ということでおつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクとローズマリーを入れ香りをつけます~少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます揚げたての熱々のうちにささっと醤油とパルミジャーノチ ... 続きを読む
DSCN9896


今日は鏡開きですね~


ということで


おつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~


DSCN9878

揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクと


ローズマリーを入れ香りをつけます~


少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます


DSCN9883 (2)

揚げたての熱々のうちに


ささっと醤油とパルミジャーノチーズ 黒コショウをふります


お醤油の香ばしい香りにチーズのコクが


たまらないおいしさです


材料

もち     130g

★風通しの良いところにおいて
 乾燥させる
ローズマリー     7cm位

にんにく(小)     1個

揚げオイル      適量

醤油          大さじ1

パルミジャーノ    大さじ2
黒コショウ       少々


レシピ

①餅は1.2cmぐらいの角切りにして 
 充分乾燥させる


②フライパンにオイルを入れ皮をつけたまま
 つぶしたにんにく ローズマリーを入れ

 香りを出す


③②にもちを少しずつ入れて転がしながら
 揚げていく


④揚げたらすぐに醤油を全体にかける



⑤熱々のうちに器に盛り付けすりおろした
 パルミジャーノチーズと黒胡椒をふる


DSCN9899

お醤油の代わりにお塩でもおいしいです~


揚げたてのおいしさはたまりません~


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


なんだかお正月もあっという間でもう7日 七草がゆをいただく日ですね今年は 普通に七草がゆにしました~土鍋でおかゆを炊いて刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らしますせり好きとすずな好きがいるため七草パックに足しましたカニは年末に買った冷凍品ヤマキ基本のだしで煮て ... 続きを読む
004


なんだかお正月もあっという間で


もう7日 七草がゆをいただく日ですね


今年は 普通に七草がゆにしました~


土鍋でおかゆを炊いて


刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らします


せり好きとすずな好きがいるため


七草パックに足しました


001

カニは年末に買った冷凍品


ヤマキ基本のだしで煮てとろみをつけたものです


材料(2~3人)
米      1/2合
水       600㏄~
七草パック 1パック(87g)
カブ(葉付き)1本
セリ      3本(35g)
塩       少々

冷凍カニ   75g
だし      100㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし
 1パックと水250㏄で3分煮出し濃い目にとった
 だしを100㏄使用
酒       大さじ1
塩       少々
片栗粉    小さじ1


レシピ
①七草はよく洗い大根 カブは
 小さな角切り葉物類も細かく切り
 沸騰したお湯でさっとゆでる
★大根・カブから茹で次に葉物を入れ
 同時に茹で上げる
  
②米は軽く洗い水気をしっかり切り 
 土鍋に分量の水600㏄とともに入れ
 強火にかける

③沸騰してきたら鍋底からかき混ぜ
 弱火にして蓋を少しずらしてのせ
 40分ぐらい煮る

④だし汁に冷凍カニと酒を加え火にかけ
 塩で味を調え小さじ2の水で溶いた片栗粉
 を加えとろみをつける

⑤おかゆが炊けたら①の七草を加え
 よくかき混ぜ蓋をして蒸らす
 茶碗によそり④の熱々のカニあんを
 添える


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



ちょこっと豪華な七草がゆになりました~


それではここで過去レシピから


七草のアレンジをご紹介


8518693f

七草をのせたピッツァ


アンチョビをきかせています


家族に大好評


レシピはこちら → 


83cf98a1

七草ピッツァポーチドエッグ添え


カブがたっぷり~


とろ~り卵を絡めていただきます


レシピはこちら → 


どれもおすすめです~


お試しください


3連休の方も多いのかと思われますが


娘ちゃんは明日から会社 初出勤です


天気悪いみたいですね・・・


成人の日って必ず荒れますね


いいお天気になりますように・・・


素敵な週末をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました


毎年同じくらいに作っているおせちですが今年は煮物が余ってしまいました・・・もうそろそろ限界ということでリメイク料理~前にグラタンにしたことがあるのですがレシピはこちら → ★今回は お好み焼き風に~直径8cmの丸形に作って気軽につまめるように・・・ねぎをたっ ... 続きを読む
010

毎年同じくらいに作っているおせちですが


今年は煮物が余ってしまいました・・・


もうそろそろ限界ということで


リメイク料理~


前にグラタンにしたことがあるのですが


レシピはこちら → 


今回は お好み焼き風に~


004

直径8cmの丸形に作って


気軽につまめるように・・・


ねぎをたっぷりのせて白ごまをふります


材料(8個分)
里芋の煮もの   120g
その他煮物    300g
★ごぼう・人参・きぬさや・タケノコ
 こんにゃく・しいたけ・鶏肉・レンコン
小麦粉      120g
卵        1個
水        120g
塩        少々
オイル      少々
ねぎ       20g
白ごま      少々


レシピ
①里芋は汁気を切りマッシャーなどでつぶす

②その他の煮ものも汁気をしっかり切り
 みじん切りにする

③①の里芋に小麦粉 卵 水 塩を加え
 かき混ぜ②のみじん切りにしたその他の
 煮物を入れざっくり混ぜる

④フライパンにオイルをいれ丸形のセルクル
 をのせ③の生地を流し焼けてきたら
 セルクルを外し両面を焼く

⑤みじん切りにしたねぎと白ごまをふり
 お好みでポン酢を添える


009

できあがり~


そのまま食べても味はついていますが


一味唐辛子をふったポン酢がおすすめです


ソースとマヨネーズだとぐっとお好み焼き風になります~


残っていましたら


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

そろそろおせちも飽きてくる~我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介ですトップは紅白なますのおいなりさん酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせていますイクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね紅 ... 続きを読む
004


そろそろおせちも飽きてくる~


我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~


そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介です


003

トップは紅白なますのおいなりさん


酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせています


イクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね


紅白なますのおいなりさん → 


001

煮もの~


煮物はあまり余ることがないのですが


この時は余ったのかな・・・・


よくちらし寿司のレシピがありますが


グラタンです~


里芋の煮ものをつぶして


とろみをつけますよ


煮物のマカロニグラタン → 


005

黒豆は混ぜるだけの抹茶ガトーショコラに


黒豆入りの抹茶ガトーショコラ → 


002 (2)

栗きんとんはシフォンケーキに


栗きんとんシフォンケーキ → 


a4537c76

そして最初の画像のケーキ


これも栗きんとんです


栗きんとんのプチケーキ → 


どれもおすすめ~


もし残ったら作ってみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました

あけましておめでとうございます2018年の始まり・・・今年は初日の出を拝みました東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です今年のおせちは 黒豆が上手にできました~ちょこっとひねった黒豆レシピもあるのでまたご紹介したいと思いますそれでは・・・皆様にとってこの一年が ... 続きを読む
014


あけましておめでとうございます



2018年の始まり・・・



今年は初日の出を拝みました



東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です



今年のおせちは 黒豆が上手にできました~



ちょこっとひねった黒豆レシピもあるので



またご紹介したいと思います



それでは・・・



皆様にとってこの一年が素晴らしい年になりますように



素敵なお正月をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました