ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

残ったそうめんを使った 変化球メニュ~フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシーまずはソース作りです水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンドなぜすり鉢に入っているかという ... 続きを読む
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残ったそうめんを使った 変化球メニュ~




フォークで食べる パスタみたいなそうめんメニューです




白いソースは 豆腐チーズクリームなのでヘルシー




まずはソース作りです




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水気をきった絹ごし豆腐にパルミジャーノ にんにく スライスアーモンド




なぜすり鉢に入っているかというと すり鉢で擦りながら作ろうと思いましたが




意外と時間がかかりそうなので




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フードプロセッサーに変えました




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だしを大さじ2加え・・・野菜だしを使いましたが チキンブイヨンでも




塩・コショウで味付け




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そうめんは茹でて水にさらした後 絞るようにして水気をきり




オリーブオイルをまぶします




くっつきやすいので ここでしっかりオリーブオイルをまぶしておきます




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器にそうめんを盛りつけ




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チーズソースをのせ 真ん中に卵黄




カリッカリに焼いたベーコン みじん切りのシソを添え




黒コショウ パルミジャーノ オリーブオイルをふります




材料(2人)
そうめん      3束
オリーブオイル   大さじ2~
絹ごし豆腐     1丁
パルミジャーノ   大さじ2~
にんにく      1/2片(3g)
アーモンドスライス 20g
塩・コショウ    少々
だし汁       大さじ2
★野菜だし使用
卵黄        2個
カリカリベーコン  2枚
シソ        8枚
黒コショウ     少々



レシピ
①水気をしっかりきった絹ごし豆腐とパルミジャーノ にんにく アーモンドスライスを
 フードプロセッサーにかけなめらかにする

②冷めただし汁を加え 塩・コショウで味を調え豆腐クリームソースを作る

③そうめんは茹でたあと 水にさらし 絞るようにして水気をきりオリーブオイルをまぶす

④そうめんを器に盛り付け 豆腐クリームソースをかけ 卵黄 カリカリベーコン 
 千切りにしたシソを添え 黒コショウ パルミジャーノ(分量外)
 オリーブオイル(分量外)をふる 



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できあがり~




そうめんだけど これはお箸よりフォークでいただく方が合います~




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まずは黄身をくずして・・・




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豆腐クリームソースと混ぜ合わせ




シソとカリカリベーコンを混ぜ合わせていただきます~




おしゃれなそうめん料理ができました




ぜひぜひお試しください




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レトルトのパスタソース あまり使うことがないのですが最近のものは おいしいものが多いですね~今回は そんなレトルトパスタソースを使って簡単な一品を作ってみました材料はこちら~厚揚げと ズッキーニ トマトと ハインツの大人向けパスタ 粒たらこの十勝産生クリ ... 続きを読む
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レトルトのパスタソース あまり使うことがないのですが




最近のものは おいしいものが多いですね~




今回は そんなレトルトパスタソースを使って




簡単な一品を作ってみました



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材料はこちら~




厚揚げと ズッキーニ トマトと 




ハインツの大人向けパスタ 粒たらこの十勝産生クリーム仕立て・・ながっ




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厚揚げは食べやすい大きさに ズッキーニは5mmぐらいの半月切りにします




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半分に切ったプチトマト パスタソースをかけたら ラップをして




600Wのレンジで4分加熱~




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熱いので気を付けてラップをはずし 熱々に水溶き片栗粉を加えます




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プチプチっとした食感が楽しい~




材量(2人)
パスタソース   1袋
★たらこソース
厚揚げ      1個(160g)
ズッキーニ    1/2(100g)
プチトマト    5個
片栗粉      小さじ1




レシピ
①厚揚げは一口サイズに切り ズッキーニは5mmぐらいの半月切りにして
 耐熱皿に入れる

②半分に切ったプチトマトを加えパスタソースをかけて ラップをして 
 600Wのレンジで 4分加熱する

③熱いうちに 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜ合わせ器に盛り付ける



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ



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できあがり~




たらこのプチプチ感が絡まった厚揚げがおいしい~




レトルトは 味付けいらずで簡単~




パンにもご飯にも合う一品です




ぜひぜひお試しください




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9月に入っても 残暑が続いている~と思っていたら今日は めっきりと過ごしやすくなっています さて 火を使わずに レンジでできちゃうあと一品の一皿前に作ったもので うちわとか ヒマワリとかが だんだん季節外れになってきちゃいますねささみと水菜の梅肉ごま油和 ... 続きを読む
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9月に入っても 残暑が続いている~と思っていたら




今日は めっきりと過ごしやすくなっています 




さて 火を使わずに レンジでできちゃうあと一品の一皿




前に作ったもので うちわとか ヒマワリとかが 




だんだん季節外れになってきちゃいますね




ささみと水菜の梅肉ごま油和えです~




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梅干しは はちみつ漬けタイプを使用




タネをとってごま油と混ぜ合わせておきます




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そこへ レンジで加熱したささみを 食べやすい大きさに割いて加え



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キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え




全体を和えたらできあがりです~




包丁も使いません~




材料(2人)
ささみ    3個
日本酒   小さじ2
塩      少々
梅干し    4個
ごま油    小さじ2
水菜     1束



レシピ
①梅干しの種を取り除き ごま油を加えよく混ぜ合わせる

②耐熱皿に入れ日本酒と塩をふってラップをかけ600Wのレンジで3分加熱した
 ささみを食べやすい大きさに割いて加える

③キッチンバサミでざく切りにした水菜を加え全体をよく和え器に盛り付ける



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できあがり~




梅干し風味がさわやかな一品です




ぜひぜひお試しください




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今日から9月ですね~地獄のような暑さが続いた8月の日々は 遠い昔のことのような・・・まだまだ蒸し暑いですがそろそろ夏の疲れが 出てくる頃ですねそこで疲労回復に うなぎ~それにしてもうなぎって 高い!年々高くなってきているような気がします1人1枚は ちょっと贅 ... 続きを読む
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今日から9月ですね~




地獄のような暑さが続いた8月の日々は 遠い昔のことのような・・・




まだまだ蒸し暑いですが




そろそろ夏の疲れが 出てくる頃ですね




そこで疲労回復に うなぎ~




それにしてもうなぎって 高い!




年々高くなってきているような気がします




1人1枚は ちょっと贅沢なので 少ないうなぎでも




おいしく食べれるうなぎの混ぜご飯~




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ご飯は炊きたてもしくはレンジで温めます




うなぎもレンジで温め 山ゴボウとシソの刻んだもの 白ゴマを加え




山椒と 添付のたれをかけ あとはざっくり混ぜ合わせます




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簡単だけどおいしい~




材料(2人)
うなぎのかば焼き 1枚(120g)
ご飯       400g
山ゴボウ     50g
★漬物
シソ       10枚
白ゴマ      小さじ2 
タレ       30g
★添付のもの
山椒       少々



レシピ
①ご飯は炊きたてか レンチンで温め 刻んだ山ゴボウとシソ 白ゴマ
 600wのレンジで約1分温めて2㎝弱の短冊切りにしたうなぎを入れ 
 タレと山椒をふり つぶさないように混ぜ合わせる
★シソは飾り用に少し残しておく

②器に盛り付け 残しておいたシソをちらす




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できあがり~




うなぎのおいしさはもちろんですが たっぷりのシソと




白ゴマ 山ゴボウの漬物がお味のアクセントになります




ぜひぜひお試しください




・・・ところで後ろの黒ねこちゃん 後ほどご紹介したいと思います!




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厚揚げと なめ茸の瓶を使ったあと一品的な一皿~火を使わずに レンチンで仕上げますなめ茸は えのきを醤油とみりんで味付けしたものでえのきが安かったときに 時々 自家製を作ったりしますが今日は瓶詰を使います 厚揚げは食べやすい大きさに切りますこれは 最初から8 ... 続きを読む
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厚揚げと なめ茸の瓶を使ったあと一品的な一皿~




火を使わずに レンチンで仕上げます




なめ茸は えのきを醤油とみりんで味付けしたもので




えのきが安かったときに 時々 自家製を作ったりしますが




今日は瓶詰を使います 




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厚揚げは食べやすい大きさに切ります




これは 最初から8等分になっているものです




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耐熱皿に 厚揚げとなめ茸 水と酒を入れ




ラップをして600Wのレンジで2分半加熱



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熱くなっているので気を付けてラップをとり




水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ



再びラップをして30秒加熱




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とろんとして 全体がまとまっている感じです




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器に盛り付け 小ねぎをちらします



材量(2人)
厚揚げ    1丁(160g)
なめ茸    80g
★瓶詰
酒      大さじ1
水      大さじ3
片栗粉    小さじ1
★大さじ1の水で溶く
ごま油    小さじ1
小ねぎ    少々



レシピ
①厚揚げを8等分に切り耐熱皿に並べなめ茸 水 酒を入れ ラップをして
 600Wのレンジで2分30秒加熱する

②水で溶いた片栗粉とごま油を加えよくかき混ぜ再びレンジで30秒加熱する

③器に盛り付け小ねぎの小口切りをふる



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ






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できあがり~




なめ茸の瓶詰は 味をみて加える水の量を調整してください




味付けいらずで簡単おいしい




ごま油の香りが おいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください




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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースですパスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などにかけていただきますそんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やしてそうめんと合わせてみましたトマトは赤くて硬いのが理 ... 続きを読む
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ケッカソースは フレッシュトマトとバジリコ オリーブオイルで作るソースです




パスタの他 焼いたお肉や魚 コトレッタ(イタリア版とんかつ)などに




かけていただきます




そんなケッカソースを冷蔵庫でキンキンに冷やして




そうめんと合わせてみました




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トマトは赤くて硬いのが理想




1個60~80gぐらいの中くらいの大きさのもので 湯むきをするので切り込みを入れます




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15~20秒ぐらい茹で冷水に入れ皮をむきます




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いつものトマトソースなら皮も好きなのでそのままですが




今回は火を入れないので このひと手間がおいしさのポイントです




とろんとした口当たりになります




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すりおろしたにんにく レモン汁 ハチミツ




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塩とちぎったバジリコを加え トマトをくずさないように




よ~~く混ぜ合わせます




冷蔵庫に入れ冷やしておきます




時間をおけば置くほどトマトからおいしいうま味が出てくるので




最低でも1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておいてください




作り置きにもなるので 多めに作っておくことをお勧めします




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そうめんは茹でた後 流水で洗ってから




しぼるようにしてよく水気をきり オリーブオイルを少々まぶしておきます




こうするとソースが絡みやすくなります




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キンキンに冷やしておいたケッカソースをのせ




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細切りにしたみょうがをちらし バジリコを添え




食べるときに少し濃い目のつゆをかけるぶっかけスタイルです




材量(2人)
そうめん     3束
オリーブオイル  小さじ1+大さじ2
トマト      7個(500g)
にんにく     1片
塩        小さじ1/4位
レモン汁     小さじ1
ハチミツ     小さじ1
バジリコ     5枚~
みょうが     2個
めんつゆ     適量
★少し濃い目にした麺つゆ使用




レシピ
①トマトは切り込みを入れ 沸騰した湯で15秒から20秒ぐらい茹で 皮をむく

②4等分したトマトをボウルに入れ すりおろしたにんにく 塩 レモン汁 
 ハチミツを加える

③オリーブオイル大さじ1 ちぎったバジリコを加えトマトをくずさないように
 よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
★最低でも1時間ぐらい

④そうめんは茹でてから流水でよく洗い しぼるように水気をきりオリーブオイル
 小さじ1を和えてから 器に盛り付ける

⑤冷やしておいたケッカソースをのせ 縦に半分に切り薄切りにしたみょうがをちらし
 バジリコを添え 食べる直前にめんつゆをかける




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できあがり~




トマトは湯向きすることで とろんとした口当たりになり




そうめんとよく合います



食欲のない暑い夏でもいただける




トマトたっぷりそうめんです




ケッカソースは 前日作っておくことをお勧めします~




ぜひぜひお試しください




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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんですカレーの風味とそうめんって意外と合いますつゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷や ... 続きを読む
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ありゃぁ~ そうめんが見えませんね・・・





これでもか~とお野菜をのっけた カレー味のつゆでいただくそうめんです





カレーの風味とそうめんって意外と合います



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つゆは 市販の2倍濃縮のつゆに かつおだし それに




市販のカレールゥを加えて作り 食べる直前までキンキンに冷やしておきます




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添える野菜はたっぷり~




レンコン ズッキーニ かぼちゃ ヤングコーン なす パプリカ オクラにトマト




トマト以外はグリルパンで焼きます




それに茹で卵も添え ボリューム満点




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器に茹でたそうめんを 山なりに盛り付け




野菜とゆで卵を彩りよく盛り付け




カレーつゆをかければできあがりです




材量(2人)
そうめん    3束
かつおだし   500㏄
めんつゆ    100㏄
カレールゥ   50g
クミン     少々
トマト     1個
aズッキーニ   1/2本
aなす      1/2個
aレンコン    6切(50g)
aヤングコーン  4個
aかぼちゃ    4切れ(100g)
aパプリカ    1/2個
aオクラ     4本
ゆで卵      2個



レシピ
①かつおだしとめんつゆを火にかけ沸騰直前に火を止め
 カレールゥを入れ溶かし クミンをふって冷蔵庫で冷やす

②aの野菜は それぞれ食べやすい大きさに切り グリルパンで焼く

③器に茹でて流水で洗って水気をきったそうめんをのせ 焼いたaの野菜と
 6等分にくし切りしたトマト 輪切りにしたゆで卵を盛りつけ①のつゆをかける




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できあがり~




つゆは少しとろみをつけたいので カレー粉でなくルゥにしました




仕上げにクミンをふるとコクと香りが~




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そうめんがいた―――




カレーつゆとよく絡めて召し上がれ~




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最近そうめんにハマっています実は おいしいそうめんたくさんいただきました~ちょこちょこレシピ載せていく予定ですお付き合いくださいませ・・・さて今日のレシピは漬けマグロをのっけたぶっかけ風ですマグロは角切り醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけて ... 続きを読む
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最近そうめんにハマっています




実は おいしいそうめんたくさんいただきました~




ちょこちょこレシピ載せていく予定です




お付き合いくださいませ・・・




さて今日のレシピは




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漬けマグロをのっけたぶっかけ風です




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マグロは角切り




醤油とみりん ごま油にすりおろしたニンニクにつけておきます




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マグロより小さく切った たくあんと長芋を加えます




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そうめんは普通に茹で 器に盛り付け




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シソをのせその上にマグロの漬けをのせ




真ん中に卵黄をのせればできあがりです




材料(2人)
そうめん    3束
マグロ(サク) 200g
aごま油    小さじ2
a醤油     大さじ1
aみりん    大さじ1
aにんにく   4g
★すりおろしチューブ
たくあん    50g
長芋      50g
シソ       8枚
卵黄          2個
めんつゆ      適量
★ストレートタイプ





レシピ
①マグロは食べやすい大きさの角切りにして aを加えよく和え10分ぐらいおく

②マグロより小さめの角切りにしたたくあんと長芋も加える

③そうめんは茹でてから流水でよく洗い 水気をしっかり切って器に盛り付け
 ごま油(分量外)を少々ふる

④シソをのせ マグロ野付けをのせ 真ん中に卵黄を添え 食べるときに
 めんつゆをかける




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できあがり~




黄身を絡めてお召し上がりください




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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期そうめんがおいしく感じられますよねでも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~ということで ちょっと変化球なそうめん料理これがおいしい~作り方も簡単で やみつきになりますまずはタレづくりタレは 醤油と ... 続きを読む
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じめじめっとしていて 食欲がおちてくるこの時期




そうめんがおいしく感じられますよね




でも そうめんって ワンパターンになりがちですよね~




ということで ちょっと変化球なそうめん料理




これがおいしい~




作り方も簡単で やみつきになります




まずはタレづくり




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タレは 醤油とオイスターソース 砂糖 ごま油に酢で




ちょこっと 油そば風




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これを 茹でて水気をしっかり切ったそうめんに和えます




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小口切りにしたネギをたっぷりのせて




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卵黄と ほんの少しですが カニカマをちらします




このカニカマ 限りなくカニに近いカニカマですので




少しでOKですよ~




材量(2人)
そうめん     3束
ネギ       3本分
★九条ネギの青い部分
卵黄       2個
カニカマ     4個

a醤油       大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a三温糖      小さじ2
aごま油      小さじ2
a酢        小さじ2

ラー油       お好みで
白ゴマ       少々



レシピ
①aのタレの材料をよく混ぜ合わせる

②そうめんを茹で 流水で洗いしっかりと水気をきり①のタレを絡める

③器に盛り付け 小口切りのネギをたっぷりのせる

④卵黄を真ん中にのせ カニカマと白ゴマをちらし お好みでラー油をたらす




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できあがり~




ボリュームつけたい場合は お肉を添えてもいいですが




このままでも充分においしいです




カニカマは 干しエビや シラスでもいいですね




023

よ~くネギとそうめんを混ぜ合わせて




酢を足したり ラー油をかけたり 黄身をくずして混ぜ合わせたり




色々なお味が楽しめます




おひとり様ランチや 飲んだ後の〆にもおすすめです




ぜひぜひお試しください




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最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います厚揚げは一口大16等分に切ってフライパンで オイル無しで から焼き~カリッとさせた ... 続きを読む
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最近いただいた 焼き肉のたれ・・・・




夫婦二人だと なかなか焼き肉をすることもなく




冷蔵庫に残っていたので 炒め物によく使っています~




今日は 厚揚げと水菜・・・・水菜は1袋使います




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厚揚げは一口大16等分に切って




フライパンで オイル無しで から焼き~




カリッとさせたら オイルを加え・・・




ゴマ油を使いましたが お好みで





034

4等分に切った水菜をどば~っと




ものすごい量ですが 大丈夫です




035 - コピー

しんなりしてきたら 焼き肉のたれと コクだしでマヨネーズを




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水菜から水が出て 汁気が多くなりますが大丈夫~




仕上げにおかかを加え 旨味をすわせます





019

器に盛り付け 再びおかか




お好みで 一味唐辛子をどうぞ~




材料(2人)
水菜    1袋(150g)
厚揚げ   1丁(220g)
オイル   小さじ2
★ごま油使用
焼肉のタレ 大さじ3
★リンゴとハチミツの甘口タイプ使用
マヨネーズ 10g
一味唐辛子 お好みで
おかか   5g



レシピ
①厚揚げは 食べやすい大きさ16等分に切り フライパンでカリッとさせる

②オイルを加え4等分に切った水菜をいっぺんに加え 強火で炒める

③水菜がしんなりしたら焼き肉のたれとマヨネーズを加えよく和えて
 火からおろし おかかを加える

④器に盛り付け おかか(分量外)一味唐辛子をふる




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できあがり~




焼き肉のタレは 旨味がたっぷりなので 他の味付けはいりません~




コクだしのマヨネーズとうま味のおかかがおいしさのポイントです




ぜひぜひお試しください





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最近流行りの 麻辣醤・・・





花椒という中国のスパイスのしびれる辛さと





唐辛子のホットな辛さが混ざり合った調味料





これを使って 悪魔的な辛さの一品を~




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厚揚げは6等分に切ります~





これはすでに切ってあるタイプ




フライパンで軽くあぶったらいったん取り出します




トースターでもOkです




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合いびき肉にチューブのニンニク しょうがを加え




ポロポロになるまで炒めたら 麻辣醤 みりん 水




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みじん切りのピーマンも加え混ぜ合わせたら




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厚揚げをもどし 全体に絡めたらできあがりです




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辛味はお好みで 花椒をプラスしても~




材料(2人)
厚揚げ     1丁
合びき肉    100g
ニンニク    5g
★チューブ
しょうが    5g
★チューブ
ピーマン    2個
麻辣醤     小さじ2
みりん     小さじ1
水       小さじ2
ごま油     小さじ1



レシピ
①フライパンまたはトースターで6等分に切った厚揚げを軽くあぶりカリッとさせ
 いったん取り出す

②合いびき肉としょうが にんにくをポロポロになるまで炒める

③麻辣醤 水 みりんを加え混ぜ合わせ みじん切りにしたピーマンを加える

④仕上げにごま油と 厚揚げを加え全体を絡めたら 器に盛り付ける




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辛味が旨味~




ご飯にはもちろん ビールやハイボールのおつまみにもお勧めです




じめじめした梅雨や 暑くなってくると辛味はたまりませんね




ぜひぜひ 悪魔的な辛さでしびれてみてください~




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5月5日は子供の日ですね~我が家では お嬢様1人なので鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・兜の春巻きを作るぐらいでした今年は いただきもののスパムを使って鯉のぼり風スパムおにぎり~スパムを缶から出して6等分します両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウクッキー ... 続きを読む
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5月5日は子供の日ですね~




我が家では お嬢様1人なので




鯉のぼりや 兜を飾ることもなく・・・




兜の春巻きを作るぐらいでした




今年は いただきもののスパムを使って




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鯉のぼり風スパムおにぎり~




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スパムを缶から出して6等分します




両面をこんがり焼いて 軽く塩・コショウ




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クッキーなどのハート型の下の方を使って




くりぬいて 尾っぽみたいに~




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切り取ったスパムと コーン缶にバターと塩・コショウして




レンジで加熱




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バターを溶かして 全体をかき混ぜます




冷ご飯だったので レンジにかけましたが




熱々ご飯なら そのまま具材を混ぜバターを溶かしてください




6等分して スパムの大きさに合わせて握ります




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100均で購入した




飾り切りを使って スライスチーズで 目とうろこを作ります




簡単かわいいデコ弁が作れちゃう型抜きの記事はこちら → 




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海苔でお目めの部分と 細長く切って帯にして巻きます




材料(6個分)
スパム     1缶(340g)
ご飯      330g
コーン     50g
バター     10g
海苔      少々
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ  少々



レシピ
①スパムは6等分にスライスしてフライパンに入れ弱火でこんがり焼き
 塩・コショウする

②クッキーのハート型の下の部分を使って スパムの右側をくりぬき尾っぽを作る

③ご飯にくりぬいたスパムを刻んだものと コーン バター 塩・コショウを加え
 600Wのレンジで1分~加熱して全体をよく混ぜ 6等分してスパムに合わせて
 長方形に握る

④スライスチーズと海苔を丸く くり抜き目を作り 型抜きを使ってスライスチーズで
 うろこを作り 海苔の帯で巻く




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プチトマトを飾りました~




ここでそのほかのこどもの日メニュー




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こちらのプリっとカリっと兜の春巻き は




我が家で子供の日に 娘ちゃんとよく作っていたメニューです




レシピはこちら → 




親子で楽しめる一品です




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兜をかぶった肉団子 昆布ポン酢あんかけ




野菜たっぷりの肉団子に 




昆布ポン酢の甘酢あんを絡めています



レシピ → 




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これはハンバーグ~




モッツァレッラ入りです




レシピ → 




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サンドイッチ~こどもの日バージョン




具材をううろこ模様風に・・・・




もう一つひねりが欲しかったかな




レシピ → 





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そしてクッキー




えっ見えない!!・・・でもこいのぼりクッキー です




家族にこれなんおかたち~とさんざん言われたこのクッキー




鯉のぼりのつもりで作りました



レシピ → 




以上 子供の日レシピでした




ご参考になるものがあると嬉しいです




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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品白いご飯が進んじゃうお味です~おいしさのポイントは2つです厚揚げは 少し大き目のタイプ食べやすい大きさ12~16等分にしますオイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます厚揚げをはじっこのほうに寄せひき肉と ... 続きを読む
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お給料日前のお助けメニューの 厚揚げを使った一品





白いご飯が進んじゃうお味です~





おいしさのポイントは2つです




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厚揚げは 少し大き目のタイプ





食べやすい大きさ12~16等分にします




オイルも入れずに フライパンで表面をカリッとさせます




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厚揚げをはじっこのほうに寄せ




ひき肉と ごま油 しょうが 塩・コショウします




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ひき肉の色が変わって パラパラになってきたら




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混ぜ合わせておいた調味料





味噌(赤味噌) みりん 日本酒 トマトソース ハチミツ 片栗粉





この味噌に トマトソースが おいしさのポイントの一つ




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調味料は 加える前に混ぜ合わせておくと ダマにならず





簡単に混ぜ合わせます




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仕上げにかつお削り節と





青ネギの小口切り




二つ目のポイントは かつお削り節を加えること




だしを加えなくても うまみがアップします




材料(2人)
厚揚げ     1丁(300g)
ひき肉     150g
しょうが    4g
ごま油     小さじ1
a味噌      30g
★赤味噌使用
aみりん     大さじ1
a日本酒     大さじ1
a水       大さじ2
aハチミツ    小さじ1
aトマトソース  小さじ2
a片栗粉     小さじ1
かつお削り節   5g
青ネギ      2本



レシピ
①厚揚げは食べやすい大きさ12~16等分に切り 油をひかずに厚揚げの表面を
 カリッと焼く

②厚揚げをはじに寄せ ひき肉 しょうが ごま油をいれ炒める

③ひき肉の色が変わってパラパラになったらaの調味料を加え全体を混ぜ合わせる
★aの調味料は加える前に混ぜ合わせておく

④かつお削り節と青ネギを仕上げ用に少し残してあとは加えざっくり混ぜ合わせる

⑤器に盛り付け 残しておいた青ネギとかつお削り節をちらす



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できあがり~




かくし味のトマトソースと かつお削り節がおいしさのポイントです




ごはんが止まらなくなるおいしさ~




ぜひぜひお試しください




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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~録画してなかったのでレシピは 自己流ですがおいしくできました~ホタルイカは 汁でさっと煮て香りを映しますご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてからしっか ... 続きを読む
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先日テレビでやっていた ホタルイカの炊き込みご飯~





すっごくおいしそうだったので 作ってみることに~





録画してなかったのでレシピは 自己流ですが





おいしくできました~




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ホタルイカは 汁でさっと煮て





香りを映します




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ご飯は 洗ってから水に30分ほど漬けておいてから




しっかり水気をきったあと




ホタルイカの煮汁と 昆布だし しょうがのせん切りを入れて炊きます




今回 土鍋で炊いていますが 炊飯器でもOKです




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ホタルイカは 一緒に炊き込むと縮んでしまうので




蒸らしになるときに加えます




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ミツバをちらして出来上がり~




材料(2~3人)
ホタルイカ  120g
★ボイルしたもの
醤油     大さじ1
みりん    大さじ2
塩      少々
米      1.5カップ
しょうが   5g
昆布だし   150ml
煮汁     50ml
★ホタルイカを煮たもの
ミツバ    少々



レシピ
①鍋に昆布だし50ml 醤油 みりん ホタルイカを加え火にかけ1~2分煮て
 汁とホタルイカに分けておく
★煮過ぎないようにする

②米は洗った後 水に30分ぐらいつけておき しっかり水気をきり土鍋に入れ
 せん切りにしたショウガとホタルイカの煮汁 残りの昆布だし 塩少々を
 加え火にかける

③中火で5分ぐらいたつと沸騰してくるので、弱火にして8~10分炊いて
 火を止め ホタルイカを入れて10分蒸らす

④ミツバをちらす



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できあがり~




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ホタルイカを加えて炊いてはいませんが




香りをつけた煮汁で炊き込んでいるので




香りとうま味がぎっしりです




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お弁当にもお勧めです




春の香りの炊き込みご飯




ぜひぜひお試しください





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なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれどそれにしても多すぎる~何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・ということで 豚バラ肉消費メニュー糸 ... 続きを読む
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なぜだか 我が家の冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい入ってる





豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用の薄切り肉は





何かと使うので 安い時には買って冷凍していることはあるけれど





それにしても多すぎる~





何を作ろうと思っていたのか 思い出せません・・・





ということで 豚バラ肉消費メニュー





糸こんにゃくと一緒に炒めていきます




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バラ肉は広げて塩・コショウを軽くふって





油を入れずにフライパンで焼いていきます





長かったら 半分に切ってください




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カリッカリに炒めるのがポイントです





脂がたっぷり出るので 取り除いて




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糸こんにゃくを加え 炒めます




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味付けはめんつゆとみりんでお手軽に~





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器に盛り付けたら たっぷりの青ネギをちらします





材料(2人)
豚バラ肉    200g
★薄切りタイプ
糸こんにゃく  180g
めんつゆ    大さじ3
★2倍濃縮タイプ
みりん     大さじ2
日本酒     大さじ1
青ネギ     2本
塩・コショウ  少々



レシピ
①豚バラ肉は 半分に切りフライパンにひろげて軽く塩・コショウする

②油をひかずにそのままカリッとするまで焼く
★出た脂は取り除く

③水気をきった糸こんにゃくを加え炒め めんつゆ みりん 日本酒を加え
 水気がなくなるまで炒める

④器に盛り付け小口切りにした青ねぎを散らす




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ポイントは 豚肉をカリッと炒めておくことです




青ねぎたっぷりがおいしい~




作り置きもでき お弁当にもいいですよ




ぜひぜひお試しください




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