ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど来週には 桜の開花予報が・・・春なんですね今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司桜の葉っぱで巻いて桜もち風~かるく塩をふり落とした桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み炊き立てごはんで和えます塩漬けの塩を使うことで桜のほの ... 続きを読む
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まだまだ寒い・・・なんて思っていたけれど


来週には 桜の開花予報が・・・


春なんですね


今日はお花見にもっていきたい桜のお寿司


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桜の葉っぱで巻いて


桜もち風~


IMG_0830

かるく塩をふり落とした


桜の塩漬けを 寿司酢に漬け込み


炊き立てごはんで和えます


塩漬けの塩を使うことで


桜のほのかな香りがつきます


寿司酢は ラデッシュを加えて


淡いピンク色になるようにします


IMG_0833

昆布茶と白だしをふって


昆布〆風にした鯛を加え


IMG_0835 (2)

俵型ににぎり


桜の葉でくるみます


材料(6個)20分
 米         1合
 さくらの塩漬け   20g
 米酢        大さじ2
 三温糖       小さじ2
 ラデッシュ     1個
 桜の葉       6枚
 鯛の刺身      60g
 昆布茶       小さじ1/2
  白だし       小さじ1
 桜の花       6個


レシピ
①桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし
  桜は軽く刻み 酢と三温糖を加え
  寿司酢を作り ラデッシュを
  漬け込み淡いピンク色にする
  ★桜の塩漬けの塩を使う

②炊き立てのご飯に①を加え全体を
  混ぜ合わせる

③鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 
  昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いて
  ②の酢飯に加える

④俵型にまとめ飾り用の桜の花を
  のせ桜の葉で巻く


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できあがり~


桜の香りと鯛のおいしさがたまらない~


お花見が待ち遠しいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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もうすぐたけのこの季節~小さなものはちらほら見かけますね待ち遠しいです今日はそんなたけのこを使った一品ですもちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・食べやすい大きさに切ったたけのこをごま油で炒めます味付けは何と味噌~これがおいしいです味噌と調味料は合わ ... 続きを読む
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もうすぐたけのこの季節~


小さなものはちらほら見かけますね


待ち遠しいです


今日はそんなたけのこを使った一品です


もちろん フレッシュではなく水煮ですが・・・


IMG_0324

食べやすい大きさに切ったたけのこを


ごま油で炒めます


IMG_0325 (2)

味付けは何と味噌~


これがおいしいです


味噌と調味料は合わせておきます


IMG_0326

炒めたたけのこに絡めて


IMG_0327

溶いた卵とグリンピースを加えて


ふんわりと仕上げます


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できあがり~


簡単でおいしい


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味噌味とふんわり卵がおいしさのポイントです


材料(3名)10分
 たけのこ水煮     250g
 グリンピース     30g
 卵          2個
  ごま油        小さじ2
 a味噌        大さじ1
 aみりん       大さじ1
 a日本酒       大さじ1
 a三温糖       小さじ2
 a白だし       小さじ1
 a水         大さじ1

レシピ
①たけのこは食べやすい大きさに切る
  グリンピースはさっと茹でる

②aの調味料は混ぜ合わせておく

③鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒める

④たけのこに②の調味料を加え絡めながら炒める

⑤溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて
 器に盛り付ける
 ★卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし
  余熱で火を入れる


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できあがり~


ごはんが進みます


お弁当にもいいですよ


フレッシュなたけのこが出てきたら


ぜひそちらでも 作ってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせてエビチリ風の甘辛ソースをからめました春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えていますレンコンは食べごたえ感を残すため5mm厚さに切り 水にさらしますエビは はんぺんを加えフードプロセッサーでごま油を加えて香りをつ ... 続きを読む
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レンコンにはんぺん入りのふわふわエビすり身をのせて


エビチリ風の甘辛ソースをからめました


春野菜の新玉ねぎとグリンピースも加えています


IMG_9490

レンコンは食べごたえ感を残すため


5mm厚さに切り 水にさらします


IMG_9487

エビは はんぺんを加えフードプロセッサーで


ごま油を加えて香りをつけます


IMG_9492

水気を切ったレンコンにたっぷりのせます


今回大きかったのでこれを半分に切りました


IMG_9495

フライパンできつね色に焼き上げ


新玉ねぎを加え


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混ぜ合わせておいた調味料を加え


よ~く絡めればできあがりです


仕上げに茹でたグリンピースを加えます


材料(3~4名)25分
 むきエビ       250g
 はんぺん       100g
 卵白          1/2個分
 ごま油         小さじ2

 レンコン        400g
 小麦粉         少々
 新玉ねぎ        1/2個
 グリンピース      40g

 aケチャップ       大さじ4
 a豆板醤         小さじ1弱
 aスイートチリ      大さじ1
 a鶏ガラスープ      150cc
 片栗粉          小さじ2

 塩・コショウ      少々
 ごま油         小さじ4
 サラダ油        大さじ1

レシピ
①レンコンは5mm厚さの輪切りにして水にさらす

②むきエビとはんぺん 卵白をフードプロセッサー
  にかけ 塩・コショウしてごま油を加える
  ★ゆるすぎる場合は小麦粉を加えてください

③①のレンコンの水気を切り小麦粉を少々ふり
 エビのすり身をのせ小麦粉をふる

④aの調味料は混ぜ合わせておく

⑤フライパンにサラダ油を入れエビレンコンの
 両面をじっくりと焼く

⑥ざく切りにした新玉ねぎを加えaの調味料を入れ
 よく絡めてから大さじ1の水で溶いた片栗粉と
 ごま油 茹でたグリンピースを加える


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できあがり~


お好みで糸唐辛子を・・・


白いご飯にも合いますよ~


冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです


お試しください


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今日はひな祭り女の子のいるご家庭はちらし寿司を作られるのでしょうか・・・うちは 肝心の娘ちゃんがこのところ仕事が忙しくて帰りが遅く夕食はあまりご飯をたべません・・・お年頃だし いろいろと気になるよう・・・だから野菜中心のメニューですでもひな祭りだしね~と ... 続きを読む
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今日はひな祭り


女の子のいるご家庭は


ちらし寿司を作られるのでしょうか・・・


うちは 肝心の娘ちゃんが


このところ仕事が忙しくて


帰りが遅く


夕食はあまりご飯をたべません・・・


お年頃だし いろいろと気になるよう・・・


だから野菜中心のメニューです


でもひな祭りだしね~


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ということでお弁当で持っていくことに


週3日お弁当を作っていますが


いつもはスープとサンドイッチにしています


今日は 食べやすいように 手まり寿司風


でも お弁当なので生ものは極力避けて


具材が落ちないように切り込みを入れて詰めました


そう ぱっかんおにぎりならぬ


ぱっかんお寿司に


IMG_0072



前から気になっていた


卵パック


高さもあり 安定感があってぴったり~


IMG_0074

これに食べれる海苔のカップにのせます


材料(2名分)20分
 酢飯      520g

 a薄焼き卵    2枚
  aイクラ            20g       

 b煮アナゴ    4切れ(20g位) 
 b花型人参    2切れ

 c菜の花      10g
 c白ゴマ      小さじ2

 d茹でエビ       2匹
 dツナマヨ       小さじ2
 dきゅうり・スプラウト 少々

 e甘酢紫菊       12g     
 e梅麩         2切れ

 fしそ         4枚
 f明太子        16g

 海苔のパック     12個

レシピ
①酢飯を12等分して2個分にはごまを和える
  ★ひとつ45g位の大きさ

②a 薄焼き卵で酢飯2個をくるみ
  真ん中に切り目を入れイクラを詰める

③b 酢飯に切り目を入れアナゴと花型人参をのせる
 ★花型人参は白だしで茹でたもの

④c 白ゴマ入りの酢飯に菜の花をのせしっかり握る
  ★菜の花はさっと茹で醤油をふっておく

⑤d 酢飯2個分に切れ目を入れツナマヨとエビ
  きゅうりを詰める

⑥e 酢飯に甘酢の紫菊と梅麩をのせにぎる

⑥f 酢飯をしそでくるみ 切れ目を入れ 明太子を詰める


★具材は前の晩に準備しました!!


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具材はお好みのもので・・・


食べやすい大きさですよ


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蛤のスープも添えて


ランチに ひな祭りを味わってもらいます


週末には家族でもう一度お祝いしたいな・・・


それでは皆様


素敵なひな祭りの日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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金曜日はお雛祭りですね早いな~もう3月なんですね今年は久しぶりに娘ちゃんのいるひな祭り・・・なんだかうきうきしてしまいます我が家のひな祭りの定番料理はまず 親子ちらし寿司中身は鮭フレークとレンコン上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 花型の大根をちらします ... 続きを読む
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金曜日はお雛祭りですね


早いな~


もう3月なんですね


今年は久しぶりに


娘ちゃんのいるひな祭り・・・


なんだかうきうきしてしまいます


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我が家のひな祭りの定番料理は


まず 親子ちらし寿司


中身は鮭フレークとレンコン


上には錦糸卵 いくら エビ 菜の花と 


花型の大根をちらします


ローマで手に入る食材で作っていたので


かんぴょうや干しシイタケはなしです


そんな定番ちらしを


今年はモザイク寿司風に盛り付け~


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使っている食材はほぼ一緒です


IMG_9698

米は昆布を入れて炊きます


IMG_9708

炊き立てに寿司酢を加えて二つに分けて


ひとつは 酢を入れさっと煮たレンコンとゴマ


もう一つは鮭フレークを加えます


IMG_9700

ちょうどいい型がなかったので


500mlの牛乳パックを使って型を作ります


IMG_9712

ラップを敷いて レンコンとゴマの酢飯を半分詰めます


IMG_9713

甘辛い味のかんぴょうをのせ


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鮭フレークの酢飯


よ~くおしてしっかり詰めます


IMG_9715

炒り卵を詰めてラップごと外します


菜の花も同じように真ん中にかんぴょうをはさんで作ります


IMG_9716

いくらはしそを真ん中に挟み


IMG_9722

エビは しそとツナをはさみます


IMG_9724

これでいくら えび 菜の花 炒り卵と4つできました


これを縦横に切って4等分にして


並べればできあがりです


材料(4人分)30分
 米     3合
 昆布    4g
 寿司酢   大さじ6

 レンコン  80g
 酢     大さじ1
 白ゴマ   大さじ1
 鮭フレーク 80g

 かんぴょう 50g(味付け)

 a卵     2個
 a三温糖   大さじ1
 a塩     少々
 a薄口醤油  2滴

 菜の花   50g
 薄口醤油  小さじ1

  ボイルエビ 8尾

 bツナ缶   50g
 b醤油    4滴
 bマヨネーズ 小さじ1

 イクラ   100g
 しそ    4枚
 梅麩    適量
 木の芽   4枚
 赤大根   少々


レシピ
①お米に昆布を入れ炊き上げ熱いうちに
    寿司酢を加え 酢飯を作る

②酢飯を半分に分け ひとつはひたひたの  
     水と酢大さじ1を加えてさっと茹でた
      角切りレンコンとゴマを加え   
       残りは鮭フレークを和える

③500mlの牛乳パックで
   10cm×7cm×6cm位の型を作る

④型にラップをしきレンコン酢飯を
   敷きつめかんぴょうを半量のせ
   鮭酢飯を詰め aの材料を混ぜ        
   合わせて作った 炒り卵をのせる

⑤同じようにかんぴょうをはさんだ
   酢飯にさっと茹で醤油を絡めた
 菜の花をのせる

⑥レンコン酢飯にしそ2枚をはさみ 
    鮭酢飯をのせイクラを盛りつける

⑦レンコン酢飯にしそ2枚をしき 
    bのツナをはさみ鮭酢飯をのせ
   4つに切ってエビをのせる

⑧4種の寿司をそれぞれ均等に縦横切り
   4等分にする
 ★ラップは外さずに切り 
       崩れそうになったら
  再度型に入れ形を整える

⑨ラップを外し器に盛り付け 梅麩 
    木の芽 赤大根の型抜きを飾る


★ラップは盛り付けるまで外さない

★かんぴょうはすでに甘辛く煮てあります

★エビは切ってから盛り付けたほうがきれいに作れます

★ご飯をしっかり押しておくときれいに切れます


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できあがり~


4つのお味が楽しめておいしい~


お雛祭りにいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2016年度の昆布大使しております・・・その2月のレポートから今回は ほっこり和食ぶりの煮物です決め手は昆布だし出汁を取った昆布も細く切って一緒に煮て いただいちゃいます~ぶりは一口大に切って日本酒をふっておきしょうがはせん切り昆布は一晩水に漬けておきます昆布 ... 続きを読む
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2016年度の昆布大使しております・・・


その2月のレポートから


今回は ほっこり和食


ぶりの煮物です


決め手は昆布だし


出汁を取った昆布も細く切って


一緒に煮て いただいちゃいます~


IMG_4655

ぶりは一口大に切って日本酒をふっておき


しょうがはせん切り


昆布は一晩水に漬けておきます


昆布だしを美味しく作るには


時間がかかるけど


ゆっくりしっかり水に浸すことが必要です~


一晩水に漬けた昆布は細ぎりにして


IMG_4659

昆布を漬けておいた水に昆布としょうが


調味料を入れ ぶりを加えて


アクを取りながら煮ていきます


沸騰したら昆布を取り出し~なんてことはしないで


ぶりと一緒にコトコトと煮ます


材料(2~3人分)30分
 ぶり    200g
 昆布    10g
 水     200cc
 a醤油   大さじ2
 aみりん  大さじ3
 a日本酒  大さじ3
 a三温糖  大さじ1
 しょうが  5g
 すだちの皮のすりおろし 1/2個分

レシピ
①昆布は200ccの水に一晩漬けてから細切りにする
  ぶりは一口大に切り 日本酒大さじ1をまぶし
  しょうがはせん切りにする

②昆布をつけた水にaの調味料と細切り昆布 しょうが
  ぶりを入れ アクを取りながらコトコトと煮る
 ★煮汁が半分以下位になったら火を止め蓋をして
  しばらく置き味をしみ込ませる

③器に盛り付け すだちの皮のすりおろしをふる


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できあがり~


昆布は細切りにすると柔らかくなりますし


ぶりも 旨味がしみ込んでおいしくなり


相乗効果が・・・


白いご飯にも


おつまみにもいいですよ


仕上げのすだちがさっぱり感を かもし出します


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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2月3日 節分ですね東京地方は 穏やかな晴れで豆まき日和な一日だとか・・・今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~さて 過去に作った恵方巻をご紹介まずは7種の海鮮恵方巻エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きまし ... 続きを読む
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2月3日 節分ですね


東京地方は 穏やかな晴れで


豆まき日和な一日だとか・・・


今晩は 恵方巻を作って けんちん汁と イワシを焼こうと思います~


さて 過去に作った恵方巻をご紹介


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まずは7種の海鮮恵方巻


エビ イカ マグロ イクラ ネギとろ サーモンときゅうりを巻きました


材料
 酢飯     200g
 海苔     1枚
 きゅうり    縦6等分に切った2本
 ネギとろ    大さじ2
 マグロの赤身 サクを細長く切って1本
 イカの細切り  20g
 イクラ      大さじ2
 サーモン    サクを細長く切って1本
 甘エビ     3本
 醤油      少々
 
レシピ
①マグロの赤身とイクラは醤油につけておき巻くときに
  キッチンペーパーなどで水気をふき取る

②海苔に酢飯をのせ広げて具材をのせつぶさないように
  すきまを作らないように巻いていく


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次はスモークサーモンで巻いたもの


中はアボカド エビ カニカマ ルッコラなど


スモークサーモンと相性ピッタリのもの


材料
 スモークサーモン   3枚(大きいもの)
 アボカド         1/3
  aマヨネーズ        大さじ1
 aレモン汁         小さじ1弱
 a醤油            2滴
 茹でエビ         3本
 サラダ菜         2枚
 ルッコラ          少々
 だし巻き卵        細長く切って2本
 とびっこ          大さじ1
 カニカマ          3個
 酢飯            200g
 海苔            1枚

レシピ
 ①アボカドは角切りにしてaを絡ませる

 ②巻きすの上に海苔をのせご飯を広げ スモークサーモンを
  のりと同じ大きさに揃えて酢飯が隠れるようにのせラップをしき
  ひっくり返しラップ側を巻きすの上にする

 ③ ひっくり返した海苔のほうに具材をのせラップごと巻き
   ラップをはずす


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こちらはちょっと変化球な具材を巻いてみました


生ハムやクリームチーズ グリルした赤パプリカなどが入った


イタリアンぽい恵方巻です


材料
 海苔       1枚
 酢飯       200g
 生ハム      3枚
 クリームチーズ  50g
 サラダ菜     2枚
 きゅうり      縦に6等分した2本
 紫キャベツ    少々
 赤パプリカ    1/2
 だし巻き卵    縦長に切って2本
 醤油        少々

レシピ
① 赤ピーマンはオーブンで焼き皮をむいてから
   醤油少々をふりかけておく
 
②紫キャベツは千切りに チーズはステック状に切る

③海苔に酢飯をのせ生ハムをしきその上にクリームチーズ 
  サラダ菜 キューリ紫キャベツ 赤パプリカ 卵をのせ巻いていく


DSCN0855 (2)


最後は甘辛牛肉と菜の花巻き


甘辛く煮た牛肉と甘い卵焼き


辛子醤油で和えた菜の花


梅シソらっきょうとやまごぼうの漬物も


お味のアクセント


何となく春を感じさせる恵方巻です


材料
 海苔      2枚
 酢飯      300g
 牛肉      120g
 a醤油      大さじ2
 aみりん     大さじ1
 a酒       大さじ1
 a三温糖    小さじ2
 菜の花    80g
 b醤油      小さじ2
 b辛子      少々
 卵焼き     80g
 梅シソらっきょう 5個
 山ごぼう      5個

レシピ
①鍋にaの調味料をいれ煮たてたら牛肉を入れ 
   汁がなくなるまで絡めたら冷ましておく 

② 菜の花はさっと茹でbを混ぜ合わせたものをからめておく 

③梅シソらっきょうは薄く切り 山ごぼうとともに水気を切っておき
  卵焼きは細長く切る   

④ 海苔は1枚半の大きさにして使う(2枚用意して2枚目を半分重ねる)
  全体に酢飯をのせ具材をのせて巻く


DSCN0853 (2)

どれもおすすめですよ~


今日はどうしようかな・・・


皆様も素敵な節分の一日をお過ごしください

 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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おみそ汁の材料・・・?そう今日は 油揚げのネギ味噌焼きネギに油揚げに味噌~味噌汁の材料ですよねそんな材料で簡単おつまみ~味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々さっと湯通しした油揚げを開きますそこへ みそとネギごまをふってくるくるっと巻いていきますオ ... 続きを読む
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おみそ汁の材料・・・?



そう今日は 油揚げのネギ味噌焼き



ネギに油揚げに味噌~



味噌汁の材料ですよね


IMG_7971

そんな材料で簡単おつまみ~


味噌には オリーブオイルとハチミツ 水を少々


IMG_7975 (2)

さっと湯通しした油揚げを


開きます


そこへ みそとネギごまをふって


IMG_7979

くるくるっと巻いていきます


オーブントースターでカリッとするまで焼いたら


できあがり


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きゅうりの上にのせて


ピックをさすと


あ~ら不思議


おしゃれなピンチョスに~


材料(6個分)5分
 油揚げ     1枚
 みそ       大さじ1
 aオリーブオイル小さじ1
 a水        小さじ1
 aハチミツ     2g~3g
 ネギ       10g
 白ゴマ      小さじ1/2
  きゅうり      6切れ

レシピ
 ①油揚げは湯通ししてから3辺に切り込みを入れひらき
   ネギはみじん切りにみそはaを加えよく混ぜる

 ②開いた油揚げに味噌を全体にぬり ネギと白ゴマをふる

 ③手前からくるくると巻いて巻き終わりを下にしてトースターで
   カリッとするまで焼く

 ④6等分に切って 1センチ幅の輪切りにしたきゅうりの上にのせ
   ピックでとめる


003

できあがり~


もちろんおつまみに最適ですが・・・


後ろにちらっと見えますが


おにぎり・・・ご飯にも合いますよ~


今回オリーブオイルを加えていますが


ごま油でもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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昨日の日曜日・・・お天気よかったけれど先週末から風邪をひいていて木曜日には一日ダウン・・・今週は予定がぎっしりなもので安静を取ってお出かけしませんでしたそのかわりおうちでクッキング日曜ランチは おうちカフェイタリアンなカラフル野菜を用意してマッシュルーム ... 続きを読む
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昨日の日曜日・・・


お天気よかったけれど


先週末から風邪をひいていて


木曜日には一日ダウン・・・


今週は予定がぎっしりなもので


安静を取ってお出かけしませんでした


そのかわりおうちでクッキング


日曜ランチは おうちカフェ


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イタリアンなカラフル野菜を用意して


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マッシュルームと舞茸のトマト無しピッツァ


・・・と


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トマトソースとアンチョビ ニンニクで


ピッツァ・マリナーラ


マリナーラはチーズなしです


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これらをミックス野菜を添えていただく


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ベジタブルプレート


サラダランチです


野菜がたっぷりとれて


これで風邪も治りそう~


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楽しいおいしいおうちカフェランチとなりました


それぞれのレシピはまたご紹介していきますね


寒い日が続いております


皆様お風邪にお気をつけてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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余ったおせちシリーズ 第3段どんだけ余っているのか・・・といった感じですが今年は多く作りすぎたかな・・・今日は「紅白なます」濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね口直し的な存在のなますそのさっぱり感を生かしておいなりさんに~酢飯に白ゴマと ... 続きを読む
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余ったおせちシリーズ 第3段



どんだけ余っているのか・・・といった感じですが



今年は多く作りすぎたかな・・・



今日は「紅白なます」



濃い味の多いおせち料理に さっぱり酢の物はうれしいですね



口直し的な存在のなます



そのさっぱり感を生かして



おいなりさんに~


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酢飯に白ゴマと刻んだ紅白なます


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閉じずに その上にもなますと


イクラのしょうゆ漬け


仕上げにきぬさやで飾り付け


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さっぱり味で 華やかないなり寿司が できあがりました


材料(10個分)15分
  炊き立てごはん     360g
  紅白なます        160g
  なますの汁        大さじ1
  寿司酢           大さじ2
  白ゴマ           20g
  いなり寿司のお揚げ   10枚
  イクラのしょうゆ漬け   80g
  きぬさや          5個


レシピ
 ①炊き立てのご飯に寿司酢となますの汁 紅白なますを半量80gを刻んだものと
   白ゴマを入れ和える

 ②いなり寿司のお揚げにご飯を詰める

 ③詰めたおいなりさんを閉じずに残りの紅白なますとイクラをのせさっと茹でて
  半分に切ったきぬさやをのせる


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できあがり~


柚子をきかせたなますなので さっぱりしていておいしいです


たっぷりのいくらが豪華~


今回市販のおいなりさんのお揚げを使いました


だから簡単・・・


もしもし 残っていたらお試しください


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お正月三が日も あっという間に過ぎ夫は今日から会社です~すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて「余ったおせちで~」第2弾はおせちにつきものの 煮物を使ったマカロニグラタン~クリームとパルミジャーノたっぷりでも醤油で煮た 煮物の具材が入るの ... 続きを読む
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お正月三が日も あっという間に過ぎ


夫は今日から会社です~


すっかり目覚ましをかけ忘れ寝過ごすところでした・・・さて


「余ったおせちで~」第2弾は


おせちにつきものの 煮物を使った


マカロニグラタン~


クリームとパルミジャーノたっぷり


でも醤油で煮た 煮物の具材が入るので


ちょっと和風・・・


おもしろい味に仕上がりました


IMG_7423

煮物は 人参 レンコン ゴボウ 鶏肉 干しシイタケ たけのこ 里芋 くわい・・・


里芋以外は こんな感じで細かく切ります


IMG_7424

パスタは牛乳で茹でにて・・・


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標準茹で時間の3分前になったら


煮汁を軽く切った具材


IMG_7426

里芋はつぶして加えます


これがとろみになりますよ~


IMG_7429

煮汁を少し あとはコショウとパルミジャーノチーズで味を調え


耐熱皿に入れオーブンで焼きます


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こんがり焼けたらきぬさやを添えて


お正月らしく華やかに・・・


材料(2~3人)20分
  煮物       300g
  里芋の煮物   90g
  ショートパスタ  80g
  牛乳        300cc
  水         200cc
  塩         少々
  煮物の煮汁   大さじ1~
  バター      大さじ1
  パルミジャーノ 大さじ2
  パン粉      大さじ1
  黒コショウ    少々
  花型人参    30g
  きぬさや     12g


レシピ
 ①煮物は汁気を軽く切り1cm大の角切りにする

 ②里芋はつぶしておく

 ③鍋に牛乳と水 塩少々を入れ沸騰したらパスタを入れ茹で 標準茹で時間3分前になったら
   ①の煮物と煮汁を加える

 ④②のつぶした里芋を加えとろみをつけ パルミジャーノの半量を加えコショウをふる

 ⑤耐熱皿に分量のバターから薄くバターを塗り④を入れ残りのバターをちぎってのせ
  パルミジャーノの残りとパン粉をふりさっと茹でた花型人参をのせる

 ⑥オーブンでこんがりするまで焼ききぬさやを添える


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できあがり~


おせちを食べていたのでパスタが妙においしく感じられます~


黒コショウをたっぷりふって召し上がれ


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おせちも元旦 2日と食べるともういいかなモードなんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・ということで「余ったおせちで~」シリーズ化第一弾は 「栗きんとん」比較的 スイーツに使いやすいですね今日はシフォンケーキ栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶしますそこ ... 続きを読む
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おせちも元旦 2日と食べると


もういいかなモード


なんだか今年は 結構残ってしまった感が・・・


ということで「余ったおせちで~」シリーズ化


第一弾は 「栗きんとん」


比較的 スイーツに使いやすいですね


今日はシフォンケーキ


IMG_7406

栗きんとんの栗は軽くマッシャーでつぶします


IMG_7407

そこに卵黄を一個ずつ加えよくかき混ぜて


IMG_7411

オイルを加えてから砂糖・・・


栗きんとんを作るときに使った 三温糖を加えます


うちのきんとんは かなり甘さを控えていて


このシフォンケーキも甘さ控えめです


豆乳とブランディー ふるった小麦粉を加え


IMG_7419

しっかり泡立てた卵白~


器に入れ焼きます


IMG_7422

いい匂い~


材料(6人~)45分
  栗きんとん     250g
  卵           4個
  サラダ油       大さじ2
  三温糖        40g
  豆乳          大さじ2
  ブランディー     大さじ1
  バニラエッセンス  3滴
  小麦粉        70g
  粉砂糖        少々
  ハートシュガー   6個


レシピ
  ①栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
    ★つぶしすぎないように

  ②①に卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

  ③サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量を加える

  ④豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加える

  ⑤卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加えよく混ぜ
   残りはさっくりと混ぜ合わせる

  ⑥型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
    ★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

  ⑦焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

  ⑧粉砂糖をふりハートシュガーを飾る


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できあがり~


お砂糖はかなり控えめです


きんとんの甘さなどをみて


調整してくださいね


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驚くほどにふんわりふわふわ~


きんとん余ったらぜひぜひお試しください


次回は「煮物」ですよ~


お楽しみに!!


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明けましておめでとうございます2017年も よろしくお願いいたします年末からお天気の良い日が続き新年もさわやかな朝となりましたね今年もおいしいレシピを発信していきたいと思いますさて・・・ワンプレートおせちに挑戦もちろんお重にも詰めましたが・・・おせちはイタリ ... 続きを読む
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明けましておめでとうございます


2017年も よろしくお願いいたします


年末からお天気の良い日が続き


新年もさわやかな朝となりましたね


今年もおいしいレシピを発信していきたいと思います


さて・・・


ワンプレートおせちに挑戦


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もちろんお重にも詰めましたが・・・


おせちはイタリアにいた頃から作っていました


お重と お雑煮 鯛の塩焼き お刺身・・・


毎年同じメニュー


あっ でも「鶏の松風焼き」に初挑戦です


夫の両親と 香港からきている娘ちゃんのお友達とともに


お正月・・・


皆様 素敵なお正月をお過ごしください


そしてこの新しい年が 楽しいこと 


おいしいことのいっぱいある年でありますように・・・


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今日は大晦日・・・2016年も終わりますねカウントダウンが始まりましたお正月準備も だいぶ進んで午後からはのんびりまったり過ごせそうですさてお正月の食材でちょこっと変わり種の一品を干ししいたけとレンコン 人参 大根 レンコン ズッキーニ 油揚げそれぞれに切っ ... 続きを読む
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今日は大晦日・・・


2016年も終わりますね


カウントダウンが始まりました


お正月準備も だいぶ進んで


午後からはのんびりまったり過ごせそうです


IMG_7339

さてお正月の食材でちょこっと変わり種の一品を


干ししいたけとレンコン 人参 大根 レンコン ズッキーニ 油揚げ


それぞれに切って 三杯酢でさっと煮て


オリーブオイルとすりごまで味付け


このオリーブオイルが味の決め手です


コクが出てサラダ感覚でいただけます


材料(4人)7分
  大根        90g
  人参        40g
  レンコン      70g
  ズッキーニ    50g
  干しシイタケ   2個
  油揚げ      30g
    a酢         大さじ4
   a三温糖      大さじ1と1/2
     a白だし       小さじ2
   a日本酒      大さじ1
      a醤油       小さじ1
  オリーブオイル 大さじ2
  白ゴマ      大さじ1


レシピ
  ①大根と人参 ズッキーニは短冊切り レンコンは半分に切って薄切りにして 
    戻した干しシイタケは薄切り 油揚げはせん切りにする

  ②鍋に①の具材を入れaの調味料を加え中火にかけ混ぜながらひと煮立させる

  ③野菜がしんなりしたら火からおろしボウルにあけオリーブオイルを加え和える

  ④器に盛り付けすりごまをふる


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できあがり~


箸休めにいいですよ


さて・・・


今年一年をふりかえってみると


大きな出来事は


イギリスの大学に行っていた娘ちゃんの卒業


当初 ヨーロッパでの就職を望んでいましたが


なかなか思うように決まらず 日本に帰国


そして就職しました


3年ぶりの娘ちゃんと一緒の生活


朝 「行ってらっしゃ~い」と送り出し


夜「おかえりなさ~い」と迎えられる


そんな日常に ささやかな小さな幸せを感じています


いつかまたきっと離れていくんだろうけれど


今はこの幸せをかみしめていたいです


そしてブログのお引越し


すごく慣れ親しんでいたアメブロからライブドアブログに・・・


正直まだよく使いこなせていないし


アクセス数も激減・・・


気にしない~とは言い切れないけれど


新しい年を迎えるにあたって


新たな気持ちで頑張りたいと思います


今年訪問してくださった皆様 ポチポチっと応援してきださった皆様


コメントやメッセージでの励ましのお言葉などなど


本当に ありがとうございました


また来年もよろしくお願いいたします


よいお年をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年も残すところあと2日ですね・・・


昨日からおせちの準備始めました~


かずのこと 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこん・・・


そんななか


今日は かずのこを使った一品・・・


おせちのかずのこは 普通に醤油ベースに漬け込みましたが


ちょこっと変化球のレシピを・・・


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塩抜きしたかずのこを


ウニとマヨネーズで和えます


これずぅ~と前に 小料理屋で食べたことがあるんです


ワインとか スプマンテ的な泡ものにも よく合います


りんごも加えるので歯ごたえが楽しい一品です


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かずのこは「呼び塩」と呼ばれる


塩を加えた水で1時間つけてから


真水にして2~3回ぐらい水を替えて


半日ぐらい塩抜きします


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薄皮をむいてから ペーパータオルでよく水気をふき取り


4~5等分に切ります


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ウニは練りウニでOK


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いちょう切りした りんごとともに


混ぜ合わせます


りんごから水分が出るので


食べる直前に和えますよ


材料(2~3人)5分(塩抜き時間除く)
  かずのこ    2本(80g)
  りんご      1/4個
  ウニ       大さじ1
  マヨネーズ   大さじ2
  南天の葉    少々


レシピ
 ①かずのこは水1リットルに対して塩小さじ1弱の塩を入れ1時間浸した後
   真水で2~3回ぐらい水を替えながら塩抜きする

 ②薄皮をむいてキッチンペーパーで水気をふき取り4~5等分する

 ③ボウルにマヨネーズとウニを入れ いちょう切りしたりんごとかずのこを加え
   和える

 ④器に盛り付け 南天の葉とウニを飾る


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できあがり~


ワインやシャンパンなどあけるときに


ぴったりですよ~


お試しください


さて今日は 昆布巻きと なますにとりかかります~


皆様 残り少ない2016年 素敵な一日をお過ごしください・・・


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