ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

寒~い夜が続くとついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいますそんな赤ワインに 合わせる赤ワインのためのお鍋ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風お鍋の底には キャベツを敷き詰め真ん中をあけて 玉ねぎスライスを山のように盛り付けローストビーフを巻きつけてい ... 続きを読む
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寒~い夜が続くと


ついつい 赤ワイン開けたくなっちゃいます


そんな赤ワインに 合わせる


赤ワインのためのお鍋


ローストビーフタワーの チーズフォンデュ風


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お鍋の底には キャベツを敷き詰め


真ん中をあけて 玉ねぎスライスを


山のように盛り付け


ローストビーフを巻きつけていきます~


ローストビーフは市販のものです


おだしを加え 火にかけ キャベツが煮えたら


白ワインを加え レンチンで溶かした2種類のチーズをまわしかけ


黒コショウ ピンクペッパーをふります


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Pascoの フォカッチャをトースターでカリッとさせて


チーズを絡めて ローストビーフとともに


ワインが進む~


材料(2人)
キャベツ    2枚(80g)
だし汁     200㏄
厚揚げ     1/2個
タマネギ    1/2個(110g)
ローストビーフ 10枚(120g)
チェダーチーズ 120g
溶けるチーズ  120g
白ワイン    大さじ2
ブロッコリー  1/4個
黒コショウ   少々
ピンクペッパー 少々
フォカッチャ  適量


レシピ
①鍋に手でちぎったキャベツを敷き詰め食べやすい大きさに切った厚揚げをのせる
★芯の部分はそぎ切りにする

②真ん中をあけスライサーで薄くスライスした玉ねぎを山なりにのせ 
 ローストビーフを巻きつけていく

③チーズは ワインを大さじ1ずつ加え 600Wのレンジで約1分ぐらい加熱して溶かす

④鍋にだし汁を入れ 火にかけ煮えたら③の溶かしたチーズをいれ 茹でたブロッコリーを
 チーズの境目に添え 黒コショウ ピンクペッパーをふる
★温めたフォカッチャを添えていただきます


写真付きレシピはこちらから → 


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ローストビーフは すでに火が通っていつので


キャベツに火が通ればOk


ぐつぐつ煮る必要はありません


チーズを絡めたあとの残った汁は チーズスープのようなお味


残ったフォカッチャを入れ パンがゆ風にしてもおいしい〆になります


赤ワインを用意して ぜひぜひお試しください


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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた「おむすび」で 励まされたこと・・・この震災を忘れないために・・・そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・ということで おむすびレシピ自分的には  ... 続きを読む
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1月17日は 「おむすびの日」だそうですね


阪神 淡路大震災に ボランティアの炊き出しで配られた


「おむすび」で 励まされたこと・・・


この震災を忘れないために・・・


そして人と人の心を結ぶという意味も込められているとか・・・


ということで おむすびレシピ


自分的には 炊き立てご飯に 塩むすびが一番好きだけれど


今日は ちょっと豪華版~


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鮭とイクラの親子おむすび


シソを刻んで加えています


イクラをつぶさないように ふんわりと


でもくずれないぐらいな ちから加減で握るのがポイント~


材料(2個分)
ごはん    180g
鮭      40g
★甘塩タイプ
イクラ    60g
★醤油漬け
シソ     4枚~
塩      少々


レシピ
①鮭は焼いてほぐし シソは細かく刻み 塩を少々ふって イクラの半量を
 真ん中に詰めふんわり握る

②シソ(分量外)をしいて器に盛り付け 残りのイクラをのせる


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おむすびメインな食卓でした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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揚げてコクを出した 茄子とエビをめんつゆでさっと煮た揚げだし~一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し薄力粉をまぶして さっと揚げます茄子は素揚げしますあとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~材料(2人分)茄子   ... 続きを読む
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揚げてコクを出した 茄子とエビを


めんつゆでさっと煮た揚げだし~


一人前ずつ盛り付けて おしゃれな料亭風に~


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エビは 背を少し包丁で開き背ワタを出し


薄力粉をまぶして さっと揚げます


茄子は素揚げします


あとは めんつゆでさっと煮ればできあがり~


材料(2人分)
茄子        2個
エビ        4個
小麦粉       少々
スナップエンドウ  4個
揚げ油       適量
つゆ        大さじ2
★2倍濃縮
日本酒       大さじ1
水         大さじ4


レシピ
①茄子は半分に切ってから4等分して スナップエンドウとともに素揚げして 
 エビは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り小麦粉を薄くまぶして揚げる

②鍋につゆ 日本酒 水を入れ沸騰直前に 揚げた茄子 スナップエンドウ
 エビを入れ 火を止めて1分間そのままにして味をなじませる

③器につゆとともに盛り付ける


011

大根おろしを添えてもいいですね


つゆをかけるだけでなく つゆに入れてさっと煮ることで味がしみておいしくなります


つゆに浸したまま保存容器に入れて保存も可能です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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寝坊してしまいました・・・毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんとLINEするクセがついてしまいいつもなら 弁当作りがあるからそのままベットで うだうだしながら起きるのですが今日は完全に 二度寝・・・かなしい~さて寒い日が続いております家族がそろった寒い夜は ... 続きを読む
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寝坊してしまいました・・・


毎朝4時に目が覚め 9時間時差の娘ちゃんと


LINEするクセがついてしまい


いつもなら 弁当作りがあるからそのまま


ベットで うだうだしながら起きるのですが


今日は完全に 二度寝・・・


かなしい~さて


寒い日が続いております


家族がそろった寒い夜は 鍋が一番~


ということで・・・


鶏ミンチで 鶏団子鍋はよく作りますが


同じような材料で 信田巻き~


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鶏ひき肉は 粘りがでるまでよく練ってから


ねぎのみじん切り 卵 ごま油 塩 醤油を加えて


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開いた油揚げの上にのせ


真ん中に 人参と オクラをはさんで


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お正月の昆布巻きで 残っていた


かんぴょうで 3か所巻きます


かんぴょうがなけれな さっと茹でた水菜とか


楊枝で止めてもOkです~


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3等分して 鍋に入れ


そのほかお好みの野菜を加え


鍋つゆは あごだしベースの醤油味です


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〆はお好みですが


今回はうどん~


材料(4人)
鶏ひき肉     400g
ねぎ       40g
卵        1個
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ1
塩        少々

人参       1/3
オクラ      4個
油揚げ      4枚
かんぴょう    適量

好みの野菜    適量
★水菜 えのき しめじ しいたけなど

aあごだし    800㏄
a日本酒     大さじ3
aみりん     大さじ2
a醤油      大さじ3



レシピ
①鶏ひき肉に塩を少々ふり 粘りがでるまでこね みじん切りのネギ 卵 
 ごま油 醤油を加え混ぜ合わせる

②油揚げに熱湯をかけ3辺に切り込みを入れひらき 鶏ひき肉ををのせ
 真ん中に茹でた人参 オクラをそれぞれのせ巻いて信田巻きを作る

③3か所を水で戻したかんぴょうで巻いて止め3つに切る
★かんぴょうの他 ミツバや 楊枝で止めてもOk

④鍋に信田巻きを入れ 好みの野菜を入れ aの材料を混ぜ合わせて
 そそぎ火にかける


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画像は2人前です~


あごだしが決め手


あごだしは ヤマキの焼きあごと焼き煮干しの合わせだしで作りました


日本酒がいいかな~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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鍋料理が続いています~今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた麻婆豆腐風の鍋です麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと思われるかもしれませんがこの時期 スープも飲みたい~ということで 鍋にしちゃいましたひき肉をパラパラになるまで炒め市販の麻婆豆腐の素を ... 続きを読む
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鍋料理が続いています~


今日は 中華風 山椒と唐辛子をきかせた


麻婆豆腐風の鍋です


麻婆豆腐は 麻婆豆腐で食べればいいじゃんと


思われるかもしれませんが


この時期 スープも飲みたい~


ということで 鍋にしちゃいました


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ひき肉をパラパラになるまで炒め


市販の麻婆豆腐の素を加えます


ひき肉無しのタイプがいいです


よ~く混ぜたら だし汁と日本酒と酢を加えます


酢が入ると さっぱり感が出て


ちょっと酸辣湯風なスープに~


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鍋に絹豆腐を 切らずにどぉ~んといれ


もちろん切ってもいいです!


周りに豚バラで巻いたネギと 春雨を入れ


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先ほどの だしを加えたひき肉を加え


火にかけて・・・


仕上げにニラと カリッとニンニク 花椒または山椒


糸唐辛子をのせれば完成です


材料(2人)
麻婆豆腐の素   1箱
★市販品
だし汁      400ml
日本酒      大さじ2
酢        大さじ1
山椒         小さじ1/2~1(お好みで)
★または花椒
豚ひき肉     300g
ごま油      小さじ1
豆腐       1丁
ねぎ       1本
豚バラ肉     80g
春雨       1袋(20g)
ニラ       1/2袋
にんにく     1片
糸唐辛子     少々


レシピ
①フライパンに ごま油を加え スライスしたにんにく 豚ひき肉をパラパラになるまで炒め 
 麻婆豆腐の素を加える
★にんにくは取り出しておく

②だし汁を加え 日本酒と酢 山椒をふって好みの辛さに仕上げる

③鍋の中央に水気をきった豆腐を入れ 周りに4cm長さに切ったねぎに
 豚バラ肉を巻いたものと お湯で戻した春雨を入れる

④②のだし汁を加えたひき肉の汁を加え火にかけ 食べやすい長さに切ったニラと
 ①の取り出したニンニク 糸唐辛子をのせる


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できあがり~


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お豆腐をすくっていただきます


018 (2)

〆はお好みですが


少量の残った汁で 焼きラーメン風


おいしいですよ


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この時期の鍋は最高~身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですねそんな鍋も ワンパターンになりがち・・・ということで少し変わり鍋のご紹介ですシチューみたいですが 鍋~具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃブロッコリー ベーコン巻きウ ... 続きを読む
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この時期の鍋は最高~


身体も温まるし みんなで囲んで食べるのもいいですね


そんな鍋も ワンパターンになりがち・・・


ということで少し変わり鍋のご紹介です


017 (2)

シチューみたいですが 鍋~


具材は キャベツ タマネギ ジャガイモ しめじ かぼちゃ


ブロッコリー ベーコン巻きウィンナー 鶏肉を


おだしに 牛乳と 豆乳クリーム 粉チーズをたっぷりとふります


023 (2)

〆は パスタをお勧めします~


最近は 早茹でスパゲッティなどあり 


そのまま残った汁に入れて・・・と思いがちですが


いったん塩を入れて茹でた方が


汁が絡んでおいしいです


バターと卵を落として 黒コショウをふって


カルボナーラ風?


材料(2人)
だし汁       400㏄
★かつおと昆布の濃い目の合わせだし
牛乳        200㏄
豆乳クリーム    200㏄
味噌                            大さじ1
粉チーズ      40g~
塩         少々

キャベツ      4枚(200g)
タマネギ      1/2個(110g)
ジャガイモ     1個(100g)
ウィンナーベーコン 6個
★カクテルウィンナーをベーコンで巻いたもの
鶏肉        150g
しめじ       1パック
かぼちゃ      4切れ(70g)
ブロッコリー    1/2個

スパゲッティ    120g
バター       10g
黒コショウ     少々
卵         1個


レシピ
①だし汁に牛乳と豆乳クリーム 味噌を加えよく混ぜ 塩で味を調える

②鍋にちぎったキャベツ 薄切りのタマネギとキャベツ ウィンナーベーコン
 塩をまぶした一口大の鶏肉 小房に分けたブロッコリ―としめじ 少し厚めに切った
 かぼちゃを入れる

③火にかけ具材が煮えたら 食べる直前に粉チーズ40gをふる 

④〆は 塩を加えて標準茹で時間より2分早く茹で上げたスパゲッティを入れ
 バター 卵を落とし 黒コショウ 粉チーズ(分量外)をふる


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お子様受けも いいお鍋です


コンソメとか ブイヨンなどでなく


和のおだしを使うのが おいしさのポイントです


〆のパスタまで ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 七草がゆをいただく日ですねあとで七草パック買ってこないと~さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で疲れた胃に優しい うどんです今回は 汁も おだしから作りました~ヤマキ だし屋の削り節さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g1200㏄の水を火にかけ沸 ... 続きを読む
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今日は 七草がゆをいただく日ですね


あとで七草パック買ってこないと~


さて おかゆと同じ位 ごちそう続きのお正月で


疲れた胃に優しい うどんです


今回は 汁も おだしから作りました~


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ヤマキ だし屋の削り節


さば節と 宗田鰹節を それぞれ20g


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1200㏄の水を火にかけ


沸騰したら削り節を加え 弱火で約2~3分煮出したら


削り節が 下に沈むまで約1分 蓋をして蒸らして


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布巾などでこします


だしをとった後の削り節は 甘辛く煮て おにぎりとかに使えそう~


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透明で 旨味たっぷりのきれいなお出しが取れました


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うどんの具材は えのきと 明太子 スプラウトで


あんかけに仕上げていきます


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おだしがきいた汁は 明太子も入るので


味付けは薄めにして 飲み干せるように仕上げます


材料(2人)
水      1200㏄
宗田鰹節   20g
さば節    20g
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
塩      小さじ1/4位

うどん    300g
★茹でる前の生うどん

えのき    1袋
明太子    1/2腹(50g)
スプラウト  1パック

片栗粉    大さじ3


レシピ
①水を沸騰させ 宗田鰹節とさば節を加え 弱火で2~3分煮出し 火を止め
 蓋をして1分蒸らしてから漉す
★約900㏄のおだしが取れます

②えのきは2cm長さに切り 明太子はほぐし スプラウトも 切っておく

③だしを火にかけ 醤油 みりん 塩で味を調え えのきを加えて 沸騰直前に
 火を弱め 明太子の半量と 同量の水で溶いた片栗粉を加え かき混ぜて
 とろみをつける

④茹でたうどんを器に盛り付け ③のつゆをかけ 残りの明太子をのせ スプラウトをちらす


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できあがり~


あんにすると うどんに絡み 身体の芯から温まります


夫は今日から会社・・・


いつもの周初めに戻りました


久しぶりのお弁当作りが ちょこっと大変に感じました・・・


さぁ~今週も予定ぎっしり~


がんばります


皆様 素敵な一日をお過ごしください


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昨日で お正月は一区切り感がありましたが週末を迎えて お休み~と思うと なんとなくのんびり・・・今年は お正月休みが長く感じられますロンドンにいる娘ちゃんの会社は2日から始まりましたそう ヨーロッパって クリスマス休暇は長いのですが新年の1月1日は休みですが ... 続きを読む
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昨日で お正月は一区切り感がありましたが


週末を迎えて お休み~と思うと なんとなくのんびり・・・


今年は お正月休みが長く感じられます


ロンドンにいる娘ちゃんの会社は


2日から始まりました


そう ヨーロッパって クリスマス休暇は長いのですが


新年の1月1日は休みですが


2日から通常に戻ります


さて 今日のレシピは 先日予告していた


おせちのリメイク~


ちょこっと変わったポルペッティ風


ポルペッティというと イタリア風肉団子ですが


これをおせちの煮もので作っていきます


030

里芋を中心に 鶏肉 人参 ごぼう きぬさや


里芋はつぶして あとの具材は細かく刻みます


これにパルミジャーノ(粉チーズでもOK)に カレー粉を加えます


そうカレー風味になります


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丸くまるめて 小麦粉 卵液 パン粉と付けて


揚げてもいいのですが 新年から揚げ物はきつい~


ということで 耐熱皿に入れ オイルをかけてオーブンで焼きます


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仕上げに トマトソースをちょこっとのせ


パルミジャーノをパラパラ


緑が欲しいということで パセリをちょこんとのせて


おしゃれな一皿の出来上がり~


材料
煮物の残り
里芋        220g
鶏肉        80g
人参        50g
ごぼう       50g
きぬさや      10g
★煮物の残りの具材はお好みですが里芋は
 この分量ぐらいないとまとまりません
カレー粉      小さじ2
パルミジャーノ   大さじ2~
★粉チーズでもOK
粉・溶き卵・パン粉 適量 
オイル       大さじ2
トマトソース    適量
パセリ       少々


レシピ
①煮物の里芋をつぶし 鶏肉 人参 ごぼう きぬさやは細かく刻む

②カレー粉 パルミジャーノを加えよく混ぜ1個40gぐらいの丸型に丸め
 粉・溶き卵・パン粉をまぶす
★生地がゆるいようだったら小麦粉を少し足す

③耐熱皿に並べ オイルを全体に回しかけ200℃のオーブンで20分~焼く

④器に盛り付け トマトソースとパセリをのせパルミジャーノ(分量外)をふる


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できあがり~


カレーの風味とチーズの香りが


煮物から作ったとは思えないおいしさ~


パクパクいけちゃいますよ~


おつまみにもいいかも~


ぜひぜひお試しください


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かまぼこって あまる~最初は おいしい~と食べているのですが1個食べきることは難しいですよね紅白とあるし・・・そんな時 我が家でよく作るのがかまぼこのフリットですイタリア版天ぷら・・・天ぷらとの違いは 卵液が入らず炭酸水を使うことかな~もし炭酸水がなければ ... 続きを読む
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かまぼこって あまる~


最初は おいしい~と食べているのですが


1個食べきることは難しいですよね


紅白とあるし・・・


そんな時 我が家でよく作るのが


かまぼこのフリットです


イタリア版天ぷら・・・


天ぷらとの違いは 卵液が入らず


炭酸水を使うことかな~


もし炭酸水がなければ ビールでもいいですよ


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白いかまぼこには 青海苔をまぶしたころも


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ピンクのかまぼこは 粉チーズを加えて


これってタコにも見えますね



材料(2~3人)
かまぼこ(白とピンク)  各80g
もち粉(または薄力粉)  60g
青海苔          10g
粉チーズ         15g
塩            少々
炭酸水           適量
揚げオイル        適量


レシピ
①かまぼこは 5mm幅に切り半分にする

②もち粉に塩を少々加え 2等分して青海苔と粉チーズをそれぞれ加え炭酸水で溶き ころもを作る
★炭酸水の量はそれぞれ約大さじ2ぐらいで ドロリとさせる

③それぞれころもをまぶし 揚げオイルで揚げていく

④器に盛り受け それぞれ青海苔と粉チーズ(分量外)をふる


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サクッとおいしい~


おつまみにも最適な一品です


かまぼこが余っていたらぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今年は というか毎年あまりがちな煮物・・・特に今年は 娘ちゃんもいなかったのでかなり残りました・・・夫は なんでも 食べてくれるので同じメニューが続いても文句は言わない人ですがどうせならおいしいうちに リメイクしよう~ということで 煮物で2品作りましたまず ... 続きを読む
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今年は というか毎年あまりがちな煮物・・・


特に今年は 娘ちゃんもいなかったので


かなり残りました・・・


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夫は なんでも 食べてくれるので


同じメニューが続いても文句は言わない人ですが


どうせならおいしいうちに リメイクしよう~


ということで 煮物で2品作りました


まずは炊き込みご飯


おいしくいただくポイントは2つあります


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具材はお好みですが


里芋などの お芋系は入れません


あとは みな同じ大きさに切りそろえることが 1つ目のポイント


今回は 煮物の中から 人参 こんにゃく レンコン 干しシイタケ


たけのこをチョイス


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そして 同じように細かく切った油揚げを加えます


フライパンでかるく炒めまますよ~


材料(4人~)
米      3合
煮物の具材  450g位
★人参・こんにゃく・レンコン・鶏肉・干しシイタケ・タケノコ
油揚げ    1枚
煮物の汁   大さじ6
日本酒    大さじ1
しょうが   15g
白ゴマ    少々
きぬさや   10個
★さっとゆでる


レシピ
①煮物の具材は汁気をきり 同じぐらいの大きさの角切りに切りそろえる

②油揚げも具材と同じぐらいの大きさに切ってフライパンで炒めておく

③洗って水気をきった米に 煮物の汁 日本酒を加え 3合目盛りに合わせて
 水を加え 具材と油揚げを入れスイッチを入れて炊く

④千切りしょうがを 炊き立てのご飯に加え混ぜ合わせる
★千切りしょうがは 少量飾り用に残す

⑤器に盛り付け 半分に切ったきぬさやを飾り 残しておいた千切りしょうが
 白ごまをふる


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ポイントの2つ目は この千切りショウガです


このしょうがが さっぱりとした炊き込みご飯に仕上げます


しょうがは辛味の強いものでしたら 水にさらしてから使ってください


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次回は ガラッと変わってこちら~


炊き込みご飯で使わなかった里芋を中心に作りました


レシピは後日~


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まだまだお正月気分ですが・・・過去レシピから 今まで作ってきた おせちのリメイク料理6品です~まずは 紅白なますさっぱり味の紅白なますを白ごまとともに酢飯に加えて 甘辛く煮たいなり揚げに詰めました包まずに イクラと きぬさやを飾って華やか~詳しいレシピ → ... 続きを読む
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まだまだお正月気分ですが・・・


過去レシピから 


今まで作ってきた おせちのリメイク料理6品です~


まずは 紅白なます


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さっぱり味の紅白なますを


白ごまとともに酢飯に加えて 甘辛く煮たいなり揚げに詰めました


包まずに イクラと きぬさやを飾って


華やか~


詳しいレシピ → 


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煮物のマカロニグラタン


煮物に入っている 里芋をつぶしてとろみをつけます


詳しいレシピ → 


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おせちの煮ものでお好み焼き風


8cmの丸型に作って 簡単につまめるようにします


マヨネーズとソースをかけてもいいですね


詳しいレシピ → 


ここからはスイーツ


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栗きんとんのシフォンケーキ


ふんわりふわふわに~


栗きんとんシフォンケーキ → 


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黒豆を使って 混ぜるだけでできちゃう


黒豆抹茶ガトーショコラ


黒豆入りの抹茶ガトーショコラ → 


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これも栗きんとん


主にさつまいものあんで作ります


栗きんとんのプチケーキ → 


さ~て 今年は予想通りに煮物が余っています


なににリメイクするか・・・


皆様 素敵なお正月をお過ごしください


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新年あけましておめでとうございますなんとなく大みそかから のんびりとした流れでお正月を迎えました2019年の始まり・・・身の引き締まる思いです大みそか 米須玄氏が大好きな娘ちゃんのためにテレビ電話で 見せて・・・腕がつかれたロンドンのカウントダウンはこれから ... 続きを読む
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新年あけましておめでとうございます


なんとなく大みそかから のんびりとした流れで


お正月を迎えました


2019年の始まり・・・


身の引き締まる思いです


大みそか 米須玄氏が大好きな娘ちゃんのために


テレビ電話で 見せて・・・


腕がつかれた


ロンドンのカウントダウンはこれからなので


また後で 電話します~


なんせ時差9時間なので 向こうが夜だとこっちは朝・・・


さて 今年もおせちができました


毎年 あまり変わり映えがしないという・・・


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一の重


かまぼこに 隙間があいているのが気になる


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焼き物と酢の物の 二の重


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三の重は おにものです~


干支のイノシシのかまぼこも~


さぁ今日も飲むぞ~


ということで


皆様にとってこの一年が素晴らしい年になりますように


素敵なお正月をお過ごしください


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平成最後の大みそかですね~今日は・・・といか 今日ものんびりお料理この時間が 好きです~お正月準備を仕上げなければ・・・大晦日といえば 年越しそば最近は おいしいそばつゆが売っているのでそばつゆを 作ることはなかったのですが平成最後の大みそか(このフレー ... 続きを読む

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平成最後の大みそかですね~


今日は・・・といか 今日も


のんびりお料理


この時間が 好きです~


お正月準備を仕上げなければ・・・


大晦日といえば 年越しそば


最近は おいしいそばつゆが売っているので


そばつゆを 作ることはなかったのですが


平成最後の大みそか(このフレーズが気に入ってしまった)


おだしを味わう おだしをきかせたそばつゆを作ってみました


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5cm×5cmの昆布と


ヤマキさんの あご煮干し 宗田鰹節と 2種の削り節


あっ 花かつおは使っていません


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煮出していきます


おだしをきかせると 醤油が少しでOK


減塩になります


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大根おろしとなめこをのせて


なめこおろしそばです~


それでは そばつゆのレシピ


材料
そばつゆ
水          1ℓ
宗田鰹節       20g
あご煮干し削り節   20g
真昆布        6g
醤油         80g
みりん        80g


①鍋に水を入れ 真昆布と宗田鰹節 あご煮干し削り節を入れ
 火にかける

②3分煮出し火を止め蓋をして1分蒸らし漉す

③別の鍋に 醤油とみりんを入れ煮切り 返しを作る

④②のだしに水を足して1ℓにして③の返しを加え弱火にかけて沸騰寸前まで
 温める


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おいしいつゆができました~


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いわゆる関東風


ふわ~とおだしの香りが広がります


ざるそばにするときは 加えるだしの量で調整します


おだしを味わうそばつゆ


ぜひぜひお試しください



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 昨日から 夫が休みだったので荷物持ち連れて 買い出しに~いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・今日は のんびりおせちの準備始めました毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れ ... 続きを読む
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昨日から 夫が休みだったので


荷物持ち連れて 買い出しに~


いいお天気でしたが 北風が冷たかった・・・


今日は のんびりおせちの準備始めました


毎年 28日に かずのこの塩抜きと お豆を もどしておく下準備


そして29日には かずのこ 黒豆 田作り 栗きんとん 花れんこんを


準備します


30日に 煮物と 紅白なます 牛肉の八幡巻きなどなど・・・


31日には たたきごぼうや エビのうま煮など仕上げて


お重に詰める~


でも明日は お出かけです・・・


間に合うかな~


まっ なんとかなるさ ということで 先ほど田作り作りました


田作りは カタクチイワシを煮干しにした”ごまめ”を使います


おつまみにいいので 毎年作っていますが


1袋たいてい100g


全部使うには多いですよね


ということで3種類の 田作りをご紹介~


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まずは 60gのごまめを フライパンに クッキングシートなどをしき


弱火にかけて 菜箸で動かしながら 約10分


ゆっくりと いっていき からりとさせます


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照り醤油の調味料を入れ


中火にかけ 煮立たせ 半量ほど煮詰まったところで


カリッとさせたごまめを入れます


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全体によく絡ませたら


薄く油をしいたバットにあけ


半分に分けて


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片方には ピーナッツを砕いたものをまぶします


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このピーナッツをまぶすだけで


香ばしさも加わり ワインにも合う一品になるから 不思議~


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残りのごまめは 多めのオイルで パリッと揚げ炒めして


塩をかる~くふります


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食べるときにショウガ(チューブ)と ごまをふって


カリカリとした食感が たまらない一品です


ただこれは 作り置きというよりは 食べるときに作ったほうが


食感がいいです


材料(4人)
ごまめ    100g
a日本酒    大さじ2
a醤油     大さじ2
a三温糖    大さじ1
aみりん    大さじ2

ピーナッツ   20g

オイル     大さじ4~
塩       少々
しょうが    少々
★チューブ
白ゴマ     少々


レシピ
①フライパンにクッキングシートをのせ ごまめ60gを入れ 弱火でかき混ぜながら
 カリッとするまでいる

②鍋に aの照り醤油の材料を入れ 中火にかけ半量になるまで煮詰め
 ①のごまめを加え まんべんなく絡める

③オイル(分量外)を薄く塗ったバットにあけ 半分に分け 片方に砕いた
 ピーナッツをまぶす

④フライパンにオイルを入れ ごまめ40gを 全体がカリッとするまで炒め揚げして
 油をきる

⑤白ゴマと塩をまぶし ショウガを添える


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甘~い普通の田作りに


ピーナッツの食感が加わったもの


そして塩味の カリッと塩としょうが風味で


3つのお味が楽しめます~


ぜひぜひお試しください


さぁ~これから 花れんこんを作ります


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~磯の香りがたまらないおいしさ牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから酒と醤油で さっと炒り煮しますこの炒り煮の汁に だし汁を足して角切りにした大根を加え 米を炊きますこの大根が 旨味をすっておいしいです~我が家では あまり ... 続きを読む
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旬の牡蠣を使って 炊き込みご飯です~


磯の香りがたまらないおいしさ


牡蠣は 塩で洗ってぬめりをとってから


酒と醤油で さっと炒り煮します


この炒り煮の汁に だし汁を足して


角切りにした大根を加え 米を炊きます


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この大根が 旨味をすっておいしいです~


我が家では あまりお米を食べないこともあり


土鍋で炊いていますが もちろん炊飯器でもOKです


材料(2~3人)
米     1.5合
だし汁   200㏄~
日本酒   大さじ1
大根    120g
牡蠣    10粒(200g位)
a日本酒   大さじ2
a醤油    大さじ1
塩     少々
カイワレ  少々


レシピ
①牡蠣はザルに入れ塩小さじ1/2をふり
 ざるをゆすってぬめりをとり流水で
 ぬめりと塩を洗い流す

②キッチンペーパーで一つ一つ水気を
 ふき取り 大根は1cm弱の角切りにする

③牡蠣を鍋に入れaを加え中火で炒り煮に
 して 汁と牡蠣に分ける

④土鍋に洗って水気をきった米と大根を入れ
 牡蠣の炒り煮汁とだし汁で240㏄にして
 日本酒と塩少々を加え炊く
★炊飯器の場合は米を入れたら 目盛りに
 合わせて 炒り煮の汁 日本酒を加え
 残りをだし汁で調整して大根を加える

⑤炊ける2分ぐらい前に牡蠣を加え
 むらし カイワレ菜をちらす


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牡蠣を炊き込む前に炒り煮にすることがポイントです


牡蠣の旨味たっぷりの煮汁で炊き込むので


おいしさがご飯と大根にしみわたります


大根が入るのでヘルシーかな・・・


ぜひぜひお試しください


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