ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 和食 

今日はほっこり和食~豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品ですなんだか最近スーパーに行くと買ってしまうアイテムでもあります・・・なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりしてダブってしまい あわてて使うといういつもは卵でとじるだけなんですが今日は明太子をプラスしてお ... 続きを読む
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今日はほっこり和食~


豆苗と厚揚げでお財布にも優しい一品です


なんだか最近スーパーに行くと


買ってしまうアイテムでもあります・・・


なもんで・・・冷蔵庫に入っていたりして


ダブってしまい あわてて使うという


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いつもは卵でとじるだけなんですが


今日は明太子をプラスしておいしさ倍増です~


材料(2~4人)
厚揚げ   1個(220g)
豆苗    1パック
明太子   30g
卵     2個
a酒     大さじ1
aみりん   大さじ1
a白だし   小さじ1
ごま油   大さじ1


レシピ
①厚揚げを12等分に切り油をひかずに
 フライパンでから焼きする

②ごま油と豆苗を加えさっと炒める

③卵を溶いて ほぐした明太子
 aの調味料を加え混ぜ合わせ
 豆苗に回しかけさっと混ぜて火を止める


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できあがり~


10分あればOKの簡単時短な一品です


白いご飯が進みます~


ぜひぜひお試しください


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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを食べたことがあって ふとそれを思い出し厚揚げで作ってみました~作り方は簡単~厚揚げを食べやすい大きさに切り一つ一つに切り込みを入れ明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いてい ... 続きを読む
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むかぁ~し昔 飲みに行った居酒屋さんで


豆腐に明太子とチーズをのせて焼いたものを


食べたことがあって ふとそれを思い出し


厚揚げで作ってみました~


作り方は簡単~


厚揚げを食べやすい大きさに切り


一つ一つに切り込みを入れ


明太子を挟み チーズをのせてオーブンで焼いていきます


準備も簡単 焼き時間を入れても


10分あれば完成します


あと一品というときや おつまみにもお勧めです


材料(2~4人)
厚揚げ     1個(130g)
明太子     30g
オリーブオイル小さじ1
★サラダオイルでもOK
溶けるチーズ  60g
シソ      3枚


レシピ
①厚揚げは8等分してから一つ一つに
 切り込みを入れる
★8等分されている厚揚げを使っています

②明太子をほぐし厚揚げにはさむ

③耐熱皿に溶けるチーズと厚揚げをのせ
 オリーブオイルをふりかけトースターで
 チーズが解けるまで約6分~位焼く

④仕上げにシソのみじん切りを添える


写真付きレシピはこちらです → 


001

とろ~りチーズが たまらないおいしさ~


チーズは厚揚げの上にのせるのは


少しにして まわりにのせて溶かし


食べるときに絡ませます


そうすると 厚揚げもカリッと仕上がりおいしくなります


ぜひぜひお試しください


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節分ですね~今年の恵方巻は 巻かずに海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚いくら きゅうり シソふんわり詰めていきます~材料(3人分)酢飯     600g海苔     3 ... 続きを読む
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節分ですね~


今年の恵方巻は 巻かずに


海苔で巻いた酢飯に切り込みを入れ


具材を詰めた パッカンおにぎり風にしてみました


002

具材は マグロ 鯛 ホタテ サーモン タコ 白魚


いくら きゅうり シソ


ふんわり詰めていきます~


材料(3人分)
酢飯     600g
海苔     3枚
マグロ    6切れ(90g)
サーモン   3切れ(50g)
ホタテ    3個(50g)
タコ     6切れ(32g)
鯛      6切れ(50g)
エビ     3切れ(30g)
白魚     20g
卵焼き    3切れ(69g)
キュウリ   1/2本
シソ     6枚
イクラ    20g


レシピ
①きゅうりは薄切りを9枚作り残りは
 角切りにしてホタテは横に半分に
 卵焼きは斜めに半分に切る

②海苔を縦長に広げ真ん中に酢飯を
 200gのせる
★両サイドは1.5cmあけておく

③両サイドの海苔を折り酢飯にかぶせ
 ぐるっと巻いて細長いホットドックパン
 (長さ17cm位)のような形に丸め
 ラップでくるむ
★10分ぐらい置く

④海苔を重ねていないほうに切り込みを
 入れシソ2枚を敷き具材を詰めていき
 最後にイクラをちらす


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さぁ~て南南東をむいていただきましょうか


皆様 素敵な週末をお過ごしください


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イタリアにいたころ 冬によく作っていたかぶら蒸し・・・こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・なんだか急に食べたくなって久しぶりに挑戦~中身は鶏肉団子はんぺんと卵白を加えてふわっと丸めあんにするおだしでさっと煮ておきますカブをおろして 軽 ... 続きを読む
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イタリアにいたころ 冬によく作っていた


かぶら蒸し・・・


こちらに帰ってきてからは一度も作っていませんでした・・・


なんだか急に食べたくなって


久しぶりに挑戦~


中身は鶏肉団子


はんぺんと卵白を加えて


ふわっと丸め


あんにするおだしでさっと煮ておきます


カブをおろして 軽く水気を切り


メレンゲ状にした卵白と混ぜて


肉団子の上にふんわりのせ


ふんわりラップをかけてレンジで4~5分で


できあがり~


001

カブの葉と花麩 柚子の皮のすりおろしを添えて


あんをたっぷりかけます~


材料(4人)
カブ    5個(300g)
卵白    60g
鶏ひき肉  180g
はんぺん  30g
ごま油   小さじ1
塩     少々
ショウガ 3g
★すりおろす
aだし汁   800㏄
a醤油    大さじ1
a日本酒   大さじ1
aみりん   小さじ2
片栗粉    大さじ1
花麩     4個
★だしにくぐらせておく
カブの葉   少々
★だしでさっと煮る
柚子の皮   少々


レシピ
①鶏ひき肉と卵白分量のうち大さじ1
 つぶしたはんぺん ごま油 塩 
 しょうがのすりおろしを加え
 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

②4等分して丸くしてaを煮立たせた中に
 入れ時々転がしながら全体に火を入れる

③カブをすりおろしざるにとって軽く
 水分を切って塩を少々加え泡立てた
 メレンゲを加えて混ぜ合わせる

④器に鶏団子を入れ③のカブをふんわりと
 のせラップをかぶせ600Wのレンジで4~5
 分加熱する

⑤鶏団子を煮たおだしを温め水大さじ2で
 溶いた片栗粉を加えとろみをつけ
 ④のかぶら蒸しにたっぷりかけだし汁で
 さっと煮た花麩とカブの葉すりおろした
 柚子を添える


009

できあがり~


おもてなしのごちそうにもなるかぶら蒸し


雪のように白いカブの衣はなめらか~


鶏のうまみも加わっただしあんはつやつやです


意外と簡単にでき本格的なお味


ぜひぜひお試しください


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厚揚げ大好きです~小さなサイコロ状の厚揚げをよく買いますそのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~万能ですね今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます最後にとろみをつけて仕上げますよ~白いご飯に合う一品です材料厚揚げ   1枚(212g)舞茸    1パックインゲ ... 続きを読む
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厚揚げ大好きです~


小さなサイコロ状の厚揚げをよく買います


そのまま焼いても 炒めても煮てもおいしい~


万能ですね


今日は鶏ひき肉と舞茸で煮ていきます


最後にとろみをつけて仕上げますよ~


白いご飯に合う一品です


材料
厚揚げ   1枚(212g)
舞茸    1パック
インゲン  6本
鶏ひき肉  150g
ショウガ  5g
だし汁   200㏄
醤油    大さじ2
みりん   大さじ1
片栗粉   小さじ1
ごま油   小さじ1
日本酒   小さじ1


レシピ
①鍋にごま油と千切りショウガ 鶏ひき肉
 を入れよく炒め日本酒を加える
★鶏肉がぽろぽろになるまで炒める

②適当な大きさに分けた舞茸を加え
 だし汁と厚揚げを加えてひと煮立ち
 させ醤油とみりんを加える
★厚揚げはサイコロ状のものを使って
 います
 
③2cmぐらいに切ってさっとゆでた
 インゲンと片栗粉を水小さじ2で溶いた
 ものを加えとろみをつける


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できあがり~


ほっこりなお味~


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は鏡開きですね~ということでおつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクとローズマリーを入れ香りをつけます~少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます揚げたての熱々のうちにささっと醤油とパルミジャーノチ ... 続きを読む
DSCN9896


今日は鏡開きですね~


ということで


おつまみにもOKな揚げ餅 過去レシピからです~


DSCN9878

揚げオイルには皮付きのままつぶしたニンニクと


ローズマリーを入れ香りをつけます~


少し高めの温度で角切りにしたお餅を上げていきます


DSCN9883 (2)

揚げたての熱々のうちに


ささっと醤油とパルミジャーノチーズ 黒コショウをふります


お醤油の香ばしい香りにチーズのコクが


たまらないおいしさです


材料

もち     130g

★風通しの良いところにおいて
 乾燥させる
ローズマリー     7cm位

にんにく(小)     1個

揚げオイル      適量

醤油          大さじ1

パルミジャーノ    大さじ2
黒コショウ       少々


レシピ

①餅は1.2cmぐらいの角切りにして 
 充分乾燥させる


②フライパンにオイルを入れ皮をつけたまま
 つぶしたにんにく ローズマリーを入れ

 香りを出す


③②にもちを少しずつ入れて転がしながら
 揚げていく


④揚げたらすぐに醤油を全体にかける



⑤熱々のうちに器に盛り付けすりおろした
 パルミジャーノチーズと黒胡椒をふる


DSCN9899

お醤油の代わりにお塩でもおいしいです~


揚げたてのおいしさはたまりません~


ぜひぜひお試しください



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだかお正月もあっという間でもう7日 七草がゆをいただく日ですね今年は 普通に七草がゆにしました~土鍋でおかゆを炊いて刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らしますせり好きとすずな好きがいるため七草パックに足しましたカニは年末に買った冷凍品ヤマキ基本のだしで煮て ... 続きを読む
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なんだかお正月もあっという間で


もう7日 七草がゆをいただく日ですね


今年は 普通に七草がゆにしました~


土鍋でおかゆを炊いて


刻んでさっとゆでた七草を入れ蒸らします


せり好きとすずな好きがいるため


七草パックに足しました


001

カニは年末に買った冷凍品


ヤマキ基本のだしで煮てとろみをつけたものです


材料(2~3人)
米      1/2合
水       600㏄~
七草パック 1パック(87g)
カブ(葉付き)1本
セリ      3本(35g)
塩       少々

冷凍カニ   75g
だし      100㏄
★ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし
 1パックと水250㏄で3分煮出し濃い目にとった
 だしを100㏄使用
酒       大さじ1
塩       少々
片栗粉    小さじ1


レシピ
①七草はよく洗い大根 カブは
 小さな角切り葉物類も細かく切り
 沸騰したお湯でさっとゆでる
★大根・カブから茹で次に葉物を入れ
 同時に茹で上げる
  
②米は軽く洗い水気をしっかり切り 
 土鍋に分量の水600㏄とともに入れ
 強火にかける

③沸騰してきたら鍋底からかき混ぜ
 弱火にして蓋を少しずらしてのせ
 40分ぐらい煮る

④だし汁に冷凍カニと酒を加え火にかけ
 塩で味を調え小さじ2の水で溶いた片栗粉
 を加えとろみをつける

⑤おかゆが炊けたら①の七草を加え
 よくかき混ぜ蓋をして蒸らす
 茶碗によそり④の熱々のカニあんを
 添える


ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ



ちょこっと豪華な七草がゆになりました~


それではここで過去レシピから


七草のアレンジをご紹介


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七草をのせたピッツァ


アンチョビをきかせています


家族に大好評


レシピはこちら → 


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七草ピッツァポーチドエッグ添え


カブがたっぷり~


とろ~り卵を絡めていただきます


レシピはこちら → 


どれもおすすめです~


お試しください


3連休の方も多いのかと思われますが


娘ちゃんは明日から会社 初出勤です


天気悪いみたいですね・・・


成人の日って必ず荒れますね


いいお天気になりますように・・・


素敵な週末をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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毎年同じくらいに作っているおせちですが今年は煮物が余ってしまいました・・・もうそろそろ限界ということでリメイク料理~前にグラタンにしたことがあるのですがレシピはこちら → ★今回は お好み焼き風に~直径8cmの丸形に作って気軽につまめるように・・・ねぎをたっ ... 続きを読む
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毎年同じくらいに作っているおせちですが


今年は煮物が余ってしまいました・・・


もうそろそろ限界ということで


リメイク料理~


前にグラタンにしたことがあるのですが


レシピはこちら → 


今回は お好み焼き風に~


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直径8cmの丸形に作って


気軽につまめるように・・・


ねぎをたっぷりのせて白ごまをふります


材料(8個分)
里芋の煮もの   120g
その他煮物    300g
★ごぼう・人参・きぬさや・タケノコ
 こんにゃく・しいたけ・鶏肉・レンコン
小麦粉      120g
卵        1個
水        120g
塩        少々
オイル      少々
ねぎ       20g
白ごま      少々


レシピ
①里芋は汁気を切りマッシャーなどでつぶす

②その他の煮ものも汁気をしっかり切り
 みじん切りにする

③①の里芋に小麦粉 卵 水 塩を加え
 かき混ぜ②のみじん切りにしたその他の
 煮物を入れざっくり混ぜる

④フライパンにオイルをいれ丸形のセルクル
 をのせ③の生地を流し焼けてきたら
 セルクルを外し両面を焼く

⑤みじん切りにしたねぎと白ごまをふり
 お好みでポン酢を添える


009

できあがり~


そのまま食べても味はついていますが


一味唐辛子をふったポン酢がおすすめです


ソースとマヨネーズだとぐっとお好み焼き風になります~


残っていましたら


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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そろそろおせちも飽きてくる~我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介ですトップは紅白なますのおいなりさん酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせていますイクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね紅 ... 続きを読む
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そろそろおせちも飽きてくる~


我が家で残るのは 黒豆とか栗きんとんが多いです~


そんなおせちのリメイク料理を過去記事からご紹介です


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トップは紅白なますのおいなりさん


酢飯になますと白ごまを混ぜ 上にものせています


イクラをたっぷりのせて おもてなしにもいいですね


紅白なますのおいなりさん → 


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煮もの~


煮物はあまり余ることがないのですが


この時は余ったのかな・・・・


よくちらし寿司のレシピがありますが


グラタンです~


里芋の煮ものをつぶして


とろみをつけますよ


煮物のマカロニグラタン → 


005

黒豆は混ぜるだけの抹茶ガトーショコラに


黒豆入りの抹茶ガトーショコラ → 


002 (2)

栗きんとんはシフォンケーキに


栗きんとんシフォンケーキ → 


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そして最初の画像のケーキ


これも栗きんとんです


栗きんとんのプチケーキ → 


どれもおすすめ~


もし残ったら作ってみてくださいね


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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あけましておめでとうございます2018年の始まり・・・今年は初日の出を拝みました東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です今年のおせちは 黒豆が上手にできました~ちょこっとひねった黒豆レシピもあるのでまたご紹介したいと思いますそれでは・・・皆様にとってこの一年が ... 続きを読む
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あけましておめでとうございます



2018年の始まり・・・



今年は初日の出を拝みました



東京地方は 気持ち良い晴れのお天気です



今年のおせちは 黒豆が上手にできました~



ちょこっとひねった黒豆レシピもあるので



またご紹介したいと思います



それでは・・・



皆様にとってこの一年が素晴らしい年になりますように



素敵なお正月をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアンなおせち~三段の透明クリアなお重に詰めていますロブスターのサラダバーニャカウダカポナータやズッキーニなどイタリア野菜のアンティパスト~といっても過去レシピ今年は普通に和のおせちをいつものように作りましたでも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいい ... 続きを読む
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イタリアンなおせち~


三段の透明クリアなお重に詰めています


012

ロブスターのサラダ


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バーニャカウダ


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カポナータやズッキーニなど


イタリア野菜のアンティパスト~


といっても過去レシピ


今年は普通に和のおせちをいつものように作りました


でも野菜たっぷりでイタリアンなおせちもいいかも


また挑戦してみようかな


そして


009

かわいいかまぼこ見つけました~


戌年にちなんで犬の形のかまぼこ


お味もなかなかのものです


こんなの喜ぶ小さな子供はいないのですが


かわいくって買ってしまいました


2017年もあと数時間・・・


カウントダウン状態ですね


おせちも無事できて


あとは飲むぞ~といった感じです


今年を振り返ってみると


たくさんの方々との新しい出会いがあり


自分自身も新しい世界をのぞくことができ


いろいろと勉強させていただいております


新しく始めたライブドアブログも一年たちました


まだまだなことは多いけれど


一年続けてこられてよかったなと思っています


これからもまたおいしいものを発信していけたらと思っています


来年もよろしくお願いいたします


皆様よいお年をお迎えください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すご~い寒い日があったかと思うとそこそこ過ごしやすい気温だったり・・・風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが寒~い日におすすめの一品きのこたっぷりのあんかけうどんです汁をとろ~りとあん状態にするとおいしいですねしょうがもたっぷり添えて体も温まり ... 続きを読む
008 (2)


すご~い寒い日があったかと思うと


そこそこ過ごしやすい気温だったり・・・


風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが


寒~い日におすすめの一品


きのこたっぷりのあんかけうどんです


汁をとろ~りとあん状態にすると


おいしいですね


しょうがもたっぷり添えて


体も温まります


材料(2名分)
半生うどん     220g
だし汁       500cc★
aみりん      大さじ1
a日本酒      大さじ1
a醤油       大さじ2
片栗粉       大さじ1と1/2
水         大さじ3


しめじ       1パック
しいたけ      4個
舞茸        150g
えのき       1/2個
油揚げ       1枚

万能ネギ      4本
すりおろししょうが 8g

★だし汁は水にヤマキ基本のだし
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 2パックを3分煮出して作りました


レシピ
①しめじ 舞茸は適当な大きさに分け
 しいたけは薄切りえのきは汚れている部分
 を取り2~3等分して油揚げは細切りにする

②うどんは時間通りに茹で水気をきっておく

③鍋にだし汁とaを入れ煮立たせたら①の
 きのこ類と油揚げを入れ5~6分煮てから
 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

④器に茹でうどんを入れ③のきのこのあん
 をかけ小口切りにした万能ねぎとしょうが
 を添える


008

できあがり~


きのこの香りと旨味 おだしのきいたあんは


たまらないおいしさ・・・


体が温まりますね


お肉のかわりに油揚げで


ヘルシーにしました


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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雨が続きます・・・青い空が見たい~さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマンスナップエンドウも添えて・・・見た目もカラフル~大根おろしは欠かせません材料(4人)豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)茄子       2個(200g ... 続きを読む
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雨が続きます・・・


青い空が見たい~


さて今日は 揚げ出し豆腐と揚げ茄子~


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相性の良い茄子をはじめ 赤ピーマン


スナップエンドウも添えて・・・


見た目もカラフル~


大根おろしは欠かせません


材料(4人)
豆腐       2/3丁(1個55g位を4個)
茄子       2個(200g)
スナップエンドウ 4個
赤ピーマン    1個(32g)
片栗粉      適量
揚げオイル    適量
めんつゆ     100cc
★2倍濃縮タイプ
水        150cc
大根おろし    少々


レシピ
①豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う
 少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に
 水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ
 4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②水切りした豆腐にしっかりと片栗粉を
 まぶし揚げオイルで揚げる

③茄子 赤ピーマン スナップエンドウは
 素揚げする

④めんつゆと水を温め器に盛り付けた
 豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを
 添える


007

できあがり~


やわやわ豆腐の食感と


おだしをまとった衣がたまらないおいしさですね


豆腐に野菜と2倍のおいしさ~


寒いから熱燗かな・・・


もちろんご飯にも合いますよ


ヤマキさんのめんつゆを使いました


2倍濃縮タイプでお好みの味に水を加えるだけで


本格的なお味・・・


便利ですね!!


ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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長芋というとすりおろすことが多いですが今日は 拍子切り マッチ棒大に切ってバターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えていますこれが意外なようで ハマるおいしさなんです~シャキッとした食感と明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ作り方も簡単で ... 続きを読む
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長芋というとすりおろすことが多いですが


今日は 拍子切り マッチ棒大に切って


バターでさっと炒め 明太子マヨネーズで和えています


これが意外なようで ハマるおいしさなんです~


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シャキッとした食感と


明太子のピリッと感 バターとマヨネーズのコクがマッチ


作り方も簡単です


レシピ(3~4人)
長芋       190g
バター      10g
日本酒      小さじ2
明太マヨネーズ  20g
★明太子とマヨネーズがすでに混ざって
 いるチューブタイプを使っています
明太子      10g
カイワレ     少々


レシピ
①長芋は6cm長さに切ってから拍子切り
 (四角柱型)にする

②フライパンにバターを溶かし長芋を
 さっと炒め日本酒を加える

③明太子マヨネーズを加え全体に絡ませ
 器に盛り付けほぐした明太子とカイワレ
 をちらす


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できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にもピッタリ


明太子マヨネーズは 市販のチューブタイプを使いましたが


マヨネーズと明太子で混ぜ合わせてもOKです


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
「みんなの暮らし日記ONLINE」にて

イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが

掲載していただいております

「おいしいイタリアの話をしましょう」です

季節のレシピものせています

ぜひクリックしてのぞいてみてください




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カラフルなお鍋です~レシピブログさんのモニターに参加していましたが最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるというすぐれもの~その創味シャンタンを昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・えのき 舞 ... 続きを読む
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カラフルなお鍋です~


レシピブログさんのモニターに参加していましたが


最後は 創味食品さんの「創味シャンタンDX」


お湯に溶かすだけで塩ベースのうま味たっぷりのスープになるという


すぐれもの~


IMG_1128

その創味シャンタンを


昆布だしで溶かしてさらに旨味とコクを・・・


IMG_1139

えのき 舞茸 大根 人参 カイワレ ズッキーニ トマトの


7種類の野菜をそれぞれ 豚バラ肉で巻きます


我が家では きのこが好きなのでいつも多めに作ります


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〆は 米粉のフォーで


豚バラ肉と野菜の旨味があふれた


創味シャンタンの塩ベーススープに


フォーがよく合います~



すだち 柚子胡椒  すりごま 黒コショウ などで香り付け・・・


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カラフルで 野菜たっぷりのお鍋


取りやすく食べやすいのもいいですね


材料(4~5人)
水          1.5ℓ
昆布         16g
創味シャンタンDX   20g

キャベツ       300g

豚バラ肉       500g
★しゃぶしゃぶ用
大根         200g
人参         80g
舞茸         120g
えのきだけ      80g
ズッキーニ      100g
カイワレ       40g
プチトマト      5個

フォー        180g
もやし        1/2袋

すだち        4個
柚子胡椒       適量
すりごま       適量
黒コショウ      お好みで


レシピ
①水に昆布を入れ火にかけ昆布だしを作り
 その昆布だし500ccと昆布を取り出す
★取り出した昆布だしは鍋が煮詰まった
 ときや〆のスープを足すときに使う

②残った昆布だし1ℓに創味シャンタンDX
 を溶かしざく切りのキャベツを入れる

③大根 人参 ズッキーニを8cm長さの
 千切りにして 舞茸 えのきだけは20g
 の小房に分け カイワレは10g位に分け
 プチトマトは丸ごとそれぞれを豚バラ肉で
 巻く

④②の鍋にすきまなくきちっと並べ火に
 かける

⑤〆はお湯で戻したフォーともやしを入れ
 すりごま すだち 柚子胡椒(赤・黄色)
 好みで黒コショウをふる


レシピブログアワード2017
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準備OK~


お鍋の時間です


創味シャンタンでカラフル野菜の豚バラ肉鍋


ぜひぜひお試しください


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