ちぢみほうれん草がいい!ほうれん草のソテーローマ風 2024年02月24日 急に真冬の寒さになりましたが春は確実に近づいているなんせ 春一番はもうふいていますしねそうなってくると 終わりが近づいている冬野菜なんとなく食べ納めしたくなりますね今日は ちぢみほうれん草で作るととっても美味しい一品ですこちらがちぢみほうれん草一般的なほ ... 続きを読む
つぶすからおいしい〜イタリアンな小かぶのソテー 2024年02月23日 小かぶが 見切り品としてお安くなっていたので迷わず購入夫が かぶ好きなので 味噌汁や 浅漬けサラダに ソテーなど色々使っています今回はちょこっとイタリアンこのレシピは ローマのメルカート(市場)でイタリア人のシニョーラに 教わったものイタリアにも 「かぶ ... 続きを読む
セロリとお豆と小エビのサラダ ゆず風味 2024年02月11日 3連休という方も多いのでは・・・月曜休みの日曜日は なんとなく心に余裕ができますねさて 最近の傾向なんですが 時々無性にセロリが食べたくなる時があります前にもそんなこと言った気がするのですが・・・ちなみにその時作ったセロリのサラダがこちらきんかんとざくろ ... 続きを読む
菜の花と厚揚げのネギごまポン酢炒め 2024年02月09日 菜の花が好きで この時期冷蔵庫に必ずといって入っていますまさに季節ものなので 大切にしたい旬野菜今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫にこれまた 必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかず!明太チーズポテト粉ふきいも風 2024年02月08日 今週のお弁当のすき間埋めおかずですじゃがいもの皮をむき ひたひたのお水に10分〜おいてから水をかえて 中火で竹串がすっと通るまで茹でお湯を捨ててからバターと明太子を絡め火を止めてから クリームチーズを混ぜ合わせますちょこっと 粉ふきいも風な仕上がりですそ ... 続きを読む
小松菜とウィンナーのミルク炒め 2024年02月07日 小松菜を使った一品今が旬の小松菜サラダや ソテー スープなどなんでも使える万能野菜今回は ウィンナーと共にミルク炒めウィンナーにミルクとなるとお子様味かと 思われるかもしれませんが実は ニンニクと 赤唐辛子も入りピリッと大人味ですご飯にもパンにもあう一皿 ... 続きを読む
煮物だけじゃない!ほくほくっとねっとり里芋のサラダ 2024年02月04日 里芋というと 煮物のイメージが強いですが実は サラダでもおいしいですねレンチンで皮をむき 火を通した里芋にツナ缶と クルミを加えマヨネーズと無糖ヨーグルトで和えましたねっとりとした独特の食感がたまりません過去レシピからご紹介です【材料(4人)】里芋:6個( ... 続きを読む
あと一品に〜春菊とカニカマのナムル風 2024年02月03日 春菊って 子供の頃は苦手だったりしましたが歳を重ねてきた今は 好きでたまらない野菜の一つですもう少し安くなって欲しいけどね・・・そんな春菊をたっぷりいただける 簡単にできるあと一品です青々とした春菊に 限りなく蟹に近い味と香りのカニカマの赤が映えお弁当の ... 続きを読む
オレンジ白菜ときんかんのコールスロー 2024年02月02日 オレンジ色のオレンジ白菜甘みが強くておいしいですよね鍋というより サラダでいただきたいということで きんかんを加えてオレンジ白菜ときんかんのコールスローです箸休め的な一品あと一品にお勧めです過去レシピからご紹介します【材料(2人)】オレンジ白菜:150g新 ... 続きを読む
菜の花のアンチョビグリル 2024年01月30日 菜の花が出てきましたね大好きな野菜の一つです春野菜は ほのかな苦味や 香りがたまらないですいつもは茹でて使うのですが今回は茹でずに 直接オーブンでグリルしてみました前にブロッコリーで作った時に すごく美味しかったので菜の花でも作ってみることに菜の花は よ ... 続きを読む
ブロッコリーと豆腐でスフォルマート 2024年01月27日 ブロッコリーが 2026年から「指定野菜」になるそうですねそんな旬のブロッコリーを使った スフォルマートです「スフォルマート」は 野菜やお肉など色々な食材を 生クリームや ホワイトクリームと混ぜ合わせてから湯煎焼きした料理こちらを生クリームやホワイトソースで ... 続きを読む
お弁当の彩りに〜赤ピーマンのめんつゆ和え 2024年01月26日 お弁当のすき間埋めおかずに作った一品です赤ピーマンは よく行くスーパーにだいたい置いてあるので 常備している野菜の一つです切って冷凍保存もできるので便利ですところで 赤ピーマンと緑ピーマンは全く同じものだってご存知ですか緑ピーマンをすぐ収穫せず 完熟させ ... 続きを読む
リメイク料理!切り干し大根のフリッタータ 2024年01月25日 先週のお弁当のすき間埋めで作った切り干し大根とサラダチキン 菜の花のぽんマヨサラダちょっと残りそうだったのでリメイクすることにイタリアンな卵焼き チーズたっぷりフリッタータにしてみましたこれがバッチリおいしい〜切り干し大根とフリッタータはいけるかもそれで ... 続きを読む
おつまみにも~イタリアンな白菜のグリルサラダ 2024年01月21日 この時期 お鍋などが多くなり白菜を使うことが多いですよね全国的に 白菜の値段は落ち着いてきたと言われていますが 私がよく行くスーパーでは去年と比べるとまだまだ高いですそんな白菜 1/2切りを買ってきましたが夫婦二人だとお鍋に使う量も限られます残った白菜は お ... 続きを読む
さっぱりゆず風味 紅芯大根とツナのサラダ 2024年01月18日 紅芯大根 周りが緑で中は赤紫切ると彩りのかわいいお野菜お弁当やサラダなど あると便利ですできれば きれいな丸い形がいいのですが近所にはなかなか売っていないだから遠出した時など形のいいものが見つかると購入するようにしているのですが時々 冷蔵庫に入っているの ... 続きを読む