ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました9月も残暑が厳しいそうですが朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり秋が近づいているような気がします~さて でも夏野菜のレシピです~夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを多めのオイル・・・米油を使 ... 続きを読む
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暑い暑いと言いながらも 8月も残すところ一週間を切りました


9月も残暑が厳しいそうですが


朝晩の過ごしやすさを感じられるようになり


秋が近づいているような気がします~


さて でも夏野菜のレシピです~


夏野菜の代表 なす ズッキーニ トマトを


多めのオイル・・・米油を使っています


素揚げして ポン酢とだしを合わせた


ポン酢あんを絡めた 夏野菜のあんかけです



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なすは乱切り



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ズッキーニも なすと同じぐらいの大きさの乱切りに



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トマトはプチトマトで


トマトの皮がしわッとしてきたらOKです


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キッチンペーパーにのせ


油を切ります


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ポン酢とだし汁 片栗粉を加えたあんを


一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を加え


冷蔵庫で冷やします



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器に盛り付け アクセントにみょうがの輪切りを


たっぷりのせます


【材料(2~3人)】
なす・・・2個(140g)
ズッキーニ・・・1個(150g)
プチトマト・・・10個(120g)
揚げオイル(米油)・・・適量

aだし汁・・・200ml
aポン酢・・・大さじ4
a片栗粉・・・大さじ1

みょうが・・・2個


【レシピ】
①なすとズッキーニは乱切りにして それぞれ揚げオイル(米油)で
 素揚げする

②プチトマトも丸ごと素揚げして 皮に軽くしわがよったら取り上げ
 キッチンペーパーなどにのせ油を切る

③aを混ぜ合わせ 一煮立ちさせたら 素揚げした野菜を入れ
 冷蔵庫で冷やす

④器に盛り付け 小口切りにしたみょうがを添える


【ポイント】
★なすとズッキーニは同じぐらいの大きさに切ります

★冷たく冷やしていただきます

★あとのせみょうががお味のアクセントになります



013

あんにしたので お弁当にもOKです


ポン酢ですっきり味に仕上げているので


今の季節にぴったり~


汁ごとご飯にかけてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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イタリアンな なす料理バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風ですなすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切りトマトは細長いので輪切りにしますなすはひたひたのオイルで素揚げしてキッチンペーパの上にのせしっかり油をきっておきますフライパンにオリーブオ ... 続きを読む
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イタリアンな なす料理


バルサミコ酢で味付けした 甘酸っぱいカポナータ風です



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なすは乱切り 玉ねぎとにんにくはみじん切り


トマトは細長いので輪切りにします



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なすはひたひたのオイルで素揚げして



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キッチンペーパの上にのせ


しっかり油をきっておきます



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フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにした 玉ねぎとにんにくを炒め



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缶詰のトマトをつぶして加え



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ケッパー 砂糖 バルサミコ酢と酢を加えてソースを作ります



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揚げたなすを加え 一煮立ちさせたら


輪切りのトマトを加えて出来上がりです


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なすの紫とトマトの赤が鮮やかです


今回トマトは最後に加え フレッシュ感を残しました


【材料(2人~)】
なす・・・3個(320g)
揚げオイル・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1個
玉ねぎ・・・50g
ホールトマト・・・100g
aケッパー・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
aバルサミコ酢・・・大さじ1
a砂糖・・・大さじ1
トマト・・・5個
塩・・・少々


【レシピ】
①なすは乱切りにして ひたひたの揚げオイルで素揚げして
 しっかり油をきる

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにした
 にんにくと玉ねぎを炒める

③ホールトマトをつぶして加え aを加えて混ぜ合わせる

④揚げたなすを入れひと煮立ちさせ 輪切りにしたトマトを入れ
 塩で味を調える


【ポイント】
★なすは素揚げにしてコクをプラスします


018 (2)

出来たてよりも 一晩置いた方が味がしみて


おいしくなります


冷蔵庫で保存が可能です


イタリア料理には珍しい甘酸っぱいお味が


以外にもご飯ともあいます


ぜひぜひお試しください


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栃木県産なすを使った一品オイルでソテーしたなすに ツナ缶と玉ねぎマヨネーズといったいわゆるツナサラダ的な一品を添えポン酢をかけていただきます一見ミスマッチ的な組み合わせ・・・と思われますがこれがすごくおいしい~おつまみにもご飯のおかずにもばっちりですなす ... 続きを読む
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栃木県産なすを使った一品


オイルでソテーしたなすに 


ツナ缶と玉ねぎマヨネーズといった


いわゆるツナサラダ的な一品を添え


ポン酢をかけていただきます


一見ミスマッチ的な組み合わせ・・・と思われますが


これがすごくおいしい~


おつまみにもご飯のおかずにもばっちりです



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なすは 栃木県産を使いました


「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に


参加中です~


たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを


モニタープレゼントしていただきました


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なすには縦横に切り込みを入れます



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少し多めの米油で 中までしっかり焼いていきます



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半分に切って器に盛り付け



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ツナ缶と玉ねぎのみじん切り


マヨネーズを混ぜ合わせ



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たっぷりなすの上にのせ


ポン酢を回しがけます~


【材料(2人)】
なす・・・2個
米油・・・大さじ3
ツナ缶・・・1缶(70g)
玉ねぎ・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・適量


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 縦横に切り込みを入れ
 米油をフライパンに入れ なすをソテーする

②ツナ缶のオイルをしっかり切り みじん切りの玉ねぎ
 (少し残しておく)マヨネーズを混ぜ合わせる

③ソテーしたなすを半分に切り器に盛り付け ツナマヨをのせ
 残しておいた玉ねぎをちらしポン酢を全体にかける


【ポイント】
★ツナ缶のオイルはしっかり切ってからマヨネーズと和えます

★紫玉ねぎを使いましたが 少し残しておいて
 仕上げにちらします

【レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】

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ツナマヨをたっぷりのせてお召し上がりください~


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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こんにゃくのピリ辛炒めは 我が家の定番~今回は旬の枝豆もたっぷり加えてみました作り方は簡単ですまず始めに こんにゃくを油でいためるのがポイントですボーソ―米油で しっかりこんにゃくを炒めていきます輪切りの唐辛子を加えます油でいためることで 味付けをした時 ... 続きを読む
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こんにゃくのピリ辛炒めは 我が家の定番~


今回は旬の枝豆もたっぷり加えてみました


作り方は簡単です



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まず始めに こんにゃくを油でいためるのがポイントです


ボーソ―米油で しっかりこんにゃくを炒めていきます



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輪切りの唐辛子を加えます


油でいためることで 味付けをした時に絡みやすくなります



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調味料を加え 炒め煮です



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汁気がほとんどなくなったところで


茹でて さやから出した枝豆をちらし ひと混ぜします



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器に盛り付け出来上がりです~


あと一品や お弁当のすき間埋めおかず 保存食にも


おススメです


【材料(2人)】
こんにゃく・・・1袋(180g)
ボーソ―米油・・・大さじ1
輪切りの唐辛子・・・少々
aだし汁・・・150ml
aそばつゆ・・・大さじ2
a砂糖・・・小さじ1
a日本酒・・・大さじ1
枝豆・・・40g


【レシピ】
①鍋にボーソー米油を入れこんにゃくを炒める

②輪切りの唐辛子を加えaを加え炒めにする

③煮汁がほぼなくなってきたら枝豆を加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★ねじり糸こんにゃくを使っています
 普通のこんにゃくは食べやすい大きさに切ってください

★調味料を加えたら中強火でこんにゃくに絡めていく


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ




017

ボーソ―米油部で活動しています


我が家では欠かせなくなったボーソー米油


揚げ物はもちろん 炒め物にも ドレッシングにも活用しています


油特有のくどさや 重たさのないさらっとしたオイルです


国産米ぬかで作られていてヘルシーでビタミンEもたっぷり~


そんな米油であと一品のこんにゃくと枝豆のピリ辛炒め煮でした


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家飲みおつまみに~簡単でちょこっと豪華なエビのサラダルッコラを敷きつめた器に茹でたジャガイモ 茹で卵と茹でエビをのせドレッシングは マヨネーズとヨーグルトそしてパプリカですパプリカは鮮やかな赤いパウダーですがレッドペパーやチリペッパーと違い辛みはなく ほ ... 続きを読む
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家飲みおつまみに~


簡単でちょこっと豪華なエビのサラダ


ルッコラを敷きつめた器に


茹でたジャガイモ 茹で卵と茹でエビをのせ


ドレッシングは マヨネーズとヨーグルトそして


パプリカです


パプリカは鮮やかな赤いパウダーですが


レッドペパーやチリペッパーと違い


辛みはなく ほのかな甘みと苦みが感じられます


タコやエビといった魚介類に合うスパイスで


スペイン料理のタコのガリシア風や


ブイヤべーズなどに使ったり


じゃがいもとも相性がいいです


今日はエビのサラダに香り付けします



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器にルッコラ(日本のルッコラはイタリアのルッコラと味が全然違う~)


を敷きつめ 輪切りにして茹でたじゃがいも



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同じく輪切りにした茹で卵



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そして茹でエビをちらします



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マヨネーズと 無糖ヨーグルト パプリカを


加えて混ぜ合わせ



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ビニール袋などに入れ


角っこを小さく切り



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サラダに細く絞りだします



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仕上げに グラナパダーノチーズ


パプリカ オリーブオイルを少々ふります


【材料(2人~)】
ルッコラ・・・1袋(80g)
じゃがいも・・・2個(110g)
茹で卵・・・2個
茹でエビ・・・18個(90g)

aマヨネーズ・・・大さじ2
aヨーグルト・・・大さじ1
aパプリカ・・・小さじ1~

グラナパダーノ・・・少々
オリーブオイル・・・少々


【レシピ】
①よく洗って水気をきったルッコラを器に敷き詰め
 輪切りにしたじゃがいもと茹で卵と茹でエビを盛りつける

②aの材料を混ぜ合わせビニール袋などに入れ角を小さく切り
 サラダに絞り出す

③グラナパダーノとパプリカ(分量外)オリーブオイルをふる


【ポイント】
★ヨーグルトは無糖タイプで固めのものを選ぶ

★グラナパダーノをふりましたが 他の粉チーズでもOKです

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パプリカマヨネーズの風味が


エビサラダのおいしさを引き立てます


ちょっぴり豪華でおしゃれなサラダができあがりました


ぜひぜひお試しください


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紫陽花の花が いつ頃の投稿か教えてくれるような・・・【やみつきなおいしさ~大豆とベーコンのフレッシュトマト煮】が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページ → ★それではレシピ ... 続きを読む
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紫陽花の花が いつ頃の投稿か教えてくれるような・・・


【やみつきなおいしさ~大豆とベーコンのフレッシュトマト煮】が


暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています


今日一日 暮らしニスタさんのTOPページに表示されているそうです


TOPページ → 


それではレシピです~


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みじん切りにした 玉ねぎ セロリ にんにく


角切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めます



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ベーコンがこんがり 野菜がしんなりしてきたら


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ざく切りのフレッシュトマトを加えます



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野菜だしを加え煮ていきます



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トマトが煮崩れ 煮汁が半量位になったら


塩・コショウで味を調えます



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器に盛り付け みじん切りのイタリアンパセリをふります


【材料(2人)】
玉ねぎ・・・30g
セロリ・・・15g
にんにく・・・1片
ベーコン・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
大豆・・・180g
フレッシュトマト・・・360g
野菜だし汁・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・少々
イタリアンパセリ・・・少々


【レシピ】
①玉ねぎ セロリ にんにくはみじん切りに ベーコンは角切りにして
 オリーブオイルで炒める

②ベーコンに焼き色がつき野菜がしんなりしてきたらざく切りにした
 フレッシュトマトを加える

③野菜だしを加えトマトが煮崩れるまで煮込み塩・コショウで味を調える

④器に盛り付けみじん切りのパセリをふる


【ポイント】
★野菜だしで作るとさっぱりした味になります
 なければコンソメなどでもOKです

★ドライパックの大豆を使っています


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パンをそえてお召し上がりください


意外とご飯にも合います~


ぜひぜひお試しください


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我が家のなす料理の定番です~お肉のかわりに厚揚げで ヘルシーにボリューム増し増しでパパっとできて簡単 ご飯がすすむおかずですなすは栃木県産を使っていきます「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です~たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県 ... 続きを読む
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我が家のなす料理の定番です~


お肉のかわりに厚揚げで ヘルシーにボリューム増し増しで


パパっとできて簡単 ご飯がすすむおかずです



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なすは栃木県産を使っていきます


「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に



参加中です~


たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを


モニタープレゼントしていただきました


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厚揚げは12等分に切ります


この厚揚げはもともと6個に切られていました


なすは乱切りにします


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まずはオイル無しで厚揚げをカリッとさせます


トースターで焼いてもOKです


カリッとしたらいったん取り出し


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オイルを加え なすを強火で炒めていきます


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調味料は 混ぜ合わせておくのがポイントです


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厚揚げを戻し 混ぜ合わせた調味料を加えたら


全体に絡めます


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仕上げに枝豆をちらしたらできあがりです~


【材料(2~4人)】
なす・・・3個(285g)
厚揚げ・・・1丁
米油・・・大さじ2
a醤油・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
a砂糖・・・大さじ1
aコチュジャン・・・小さじ1
aしょうがすりおろし・・・小さじ1
枝豆・・・20g
★茹でてお豆の状態


【レシピ】
①厚揚げは12等分なすは乱切りにする

②オイル無しで厚揚げの表面をカリッとさせ いったん取り出す

③米油を入れなすを炒める

④厚揚げを戻し 混ぜ合わせておいたaを入れ全体に絡める

⑤器に盛り付け枝豆を添える


【ポイント】
★コチュジャンの量はお好みで調整してください

★調味料を 加える前にしっかり混ぜ合わせておくことで
 味むらなく絡み時短になります


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ご飯がすすみます~


ピリッと辛みもあるので おつまみにもいいですね


ぜひぜひお試しください


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きゅうりがおいしいですね~今ちょっと高いけど・・・塩麹で和えたり めんつゆにつけたり簡単 即席レシピが いっぱいありますが今日はちょこっとひと手間をかけた中華風です~ジャンボきゅうり~地元のお野菜です重さは普通サイズの3本分でした今回はこれを使って皮をしま ... 続きを読む
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きゅうりがおいしいですね~


今ちょっと高いけど・・・


塩麹で和えたり めんつゆにつけたり


簡単 即席レシピが いっぱいありますが


今日はちょこっとひと手間をかけた


中華風です~



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ジャンボきゅうり~


地元のお野菜です


重さは普通サイズの3本分でした



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今回はこれを使って


皮をしましまに向き 麺棒などでたたき



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食べやすい大きさにぽきぽき折るか 切り


塩をふって10分ほど置きます


その間に


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みじん切りにした長ねぎと輪切り唐辛子を


ごま油で弱火でじっくり炒めていきます


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香りが出てきたら シラスを加えます


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全体がこんがりしてきたらOK


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水気をふき取ったきゅうりに入れ


ざっくりと混ぜ合わせます


【材料(2人)】
きゅうり・・・3本
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
長ねぎ・・・1本(60g)
輪切りの唐辛子・・・少々
シラス・・・20g


【レシピ】
①きゅうりはしましまに皮をむき めん棒などでたたいてから
 食べやすい大きさに切り 塩をふり10分ぐらいおく

②フライパンまたは鍋にごま油とみじん切りの長ねぎ 
 輪切りの唐辛子を入れ弱火で炒める

③ねぎの香りがしてきたら シラスを加え全体が香ばしくなるまで
 かき混ぜながら炒めていく

④きゅうりの水分をふき取り ごま油ごとねぎとシラスを加え
 ざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★きゅうりに塩をふって余分な水分を取りほんのり味をつけておきます

★シラスを使いましたが 干しエビでもOkです


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できあがり~


長ねぎとシラスのうま味 ごま油の香りが


きゅうりに絡みます


たまには中華風いかがでしょうか


ぜひぜひお試しください


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パッと見なんだかわかりませんが焼きなすです焼きなすの皮をむき 食べやすい大きさに切ったら器に並べ アンチョビヨーグルトソースをたっぷりかけたサラダ風~つめたく冷やしていただきます「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中ですたくさんの新 ... 続きを読む
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パッと見なんだかわかりませんが


焼きなすです


焼きなすの皮をむき 食べやすい大きさに切ったら


器に並べ アンチョビヨーグルトソースをたっぷりかけた


サラダ風~


つめたく冷やしていただきます



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「JA全農栃木×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に


参加中です


たくさんの新鮮でみずみずしい栃木県産なすを


モニタープレゼントしていただきました



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栃木県産なすは ヘタの部分をぐるっと切り込みを入れ


実の部分に3~4か所浅く縦に切り込みを入れ


ヘタはつけたまま 魚焼きグリルで約8分焼きます


トースターでも 焼き網にのせてもいいですよ



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皮がしわしわになって焼きあがりました



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熱いうちに 火傷に気を付けて皮をむきます



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ヘタを切り落とし 横半分に切ってから3等分に切り分けます


盛り付けるまで キッチンペーパーの上にのせ


水分を取ります


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ボウルにアンチョビ(チューブ) 無糖ヨーグルト


マヨネーズ オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせます



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器に盛り付けたなすにたっぷりかけて



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茹でた枝豆 ピンクペッパー 残しておいたオリーブオイルを


回しかければできあがりです


【材料(2人)】
なす・・・2個(180g)
aアンチョビ・・・10g
aヨーグルト・・・40g
aマヨネーズ・・・大さじ1
aオリーブオイル・・・大さじ1
茹でた枝豆・・・20粒ぐらい
ピンクペッパー・・・20粒ぐらい
飾りのバジリコ・・・無くてもよい


【レシピ】
①なすはヘタの部分にぐるっと切り込みを入れ
 実の部分には縦に3~4か所浅く同じように切り込みをいれて
 魚焼きグリルで約8分焼く

②熱いうちに皮をむきヘタを切り落とし横半分に切ったら
 縦3等分に切り キッチンペーパーの上にのせておく

③aのオリーブオイルの半量とマヨネーズ アンチョビ ヨーグルト
 を加えよくかき混ぜる

④なすを盛りつけ③のソースをたっぷりかけ
 茹でた枝豆 ピンクペッパー 残りのオリーブオイルをかけ
 真ん中にバジリコを飾る



【ポイント】
★チューブタイプのアンチョビを使いました
 アンチョビはメーカーによって塩気が違うので
 量は調整してください

★魚焼きグリルで焼きましたがトースター 焼き網でもOKです

★切ったなすを盛りつけぎりぎりまでキッチンペーパーに
 のせておくと余分な水分が取れ ソースが水っぽくなりません

★ヨーグルトは無糖です


レシピブログの栃木県産なすでお手軽・簡単おかずモニター参加中】



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白ワインのおつまみにもピッタリ~ですが


実はご飯のおかずにもいけちゃいます


ソースごとたっぷりごはんにのせてください~


吞兵衛な我が家は ワインでいただきます


栃木県産なすは 実がしっかりしているので


焼きなすにしても崩れず すごくみずみずしいです


なす料理続きますが


おつきあいくださいませ


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ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といってフライパン一つでできちゃう簡単料理イタリアのピーマンは すごく大きくてパプリカ以上~だから赤と黄色のパプリカを使って作りますこの料理 各地方によって色々なバリエ ... 続きを読む
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ペペロナータは イタリアのピーマンを使った料理です


別名 「ペペローニ・イン・パデッラ」といって


フライパン一つでできちゃう簡単料理


イタリアのピーマンは すごく大きくて


パプリカ以上~


だから赤と黄色のパプリカを使って作ります


この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして


ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり


ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり


シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・

イタリアらしい料理です

今日は ローマ風トマトで煮るシンプルなレシピに

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材料はこちら 赤と黄色のパプリカと オリーブオイル


玉ねぎ にんにく フレッシュトマト カットトマトに


仕上げにふるレモンです

051

パプリカは縦に1㎝弱に切り


トマトはざく切り にんにくはみじん切り


玉ねぎは薄切り パプリカのはじっこもみじん切りにします


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オリーブオイルを入れ 玉ねぎ にんにく


パプリカのみじん切りを入れ


しんなりするまで炒めます



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全体がしんなりしてきたら


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パプリカとトマトを加えよ~く炒め


055

カットトマトを加え 塩で味を調え 仕上げにレモン汁をふります


015

冷蔵庫での 保存が可能です


【材料(2人~)】
パプリカ・・・2個(280g)
玉ねぎ・・・1/4個(60g)
にんにく・・・1片
プチトマト・・・120g
カットトマト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
レモン汁・・・1/2個分


【レシピ】
①パプリカは1㎝弱の細切り 玉ねぎは薄切り にんにくはみじん切り
 パプリカの切れ端もみじん切りに プチトマトはざく切りにする

②フライパンにオイルを入れ にんにく 玉ねぎ みじん切りの
 パプリカを入れてしんなりするまで炒める

③細切りにしたパプリカとプチトマトを加えて弱火でじっくり炒める

④カットトマトを加え5分ぐらい煮込んで塩で味を調え 仕上げに
 レモン汁をふる


【ポイント】
★パプリカは少し太めに切って食感を残します

★そろえて切ることで火が均等に入ります

★フレッシュトマトとカットトマトの2種類のトマトで
 おいしさを出します

★煮込むというより 弱火でじっくり炒めます
 弱火で炒めることでパプリカの甘味を引き出します


019 (2)

レモンの風味がさわやかです~


夏向きのイタリアンなお惣菜


ぜひぜひお試しください


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今が旬の「夏野菜」、イタリア風お惣菜がおすすめ!


ぜひぜひご覧になってみてください

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ごぼうが安かったので購入とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたのでついつい手が出てしまいました何にしようかな~と思ったのですが以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみましたごぼうの青のりチーズ揚げですごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に漬けアク抜きし ... 続きを読む
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ごぼうが安かったので購入


とってもやわらかいよ~とお店の人が言っていたので


ついつい手が出てしまいました


何にしようかな~と思ったのですが


以前 居酒屋で食べた一品を思い出し作ってみました


ごぼうの青のりチーズ揚げです



050

ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして


水に漬けアク抜きします



051

よく水気をふき取り 片栗粉と青のりの半量をまぶし



052

オイルで揚げていきます



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キッチンペーパーにのせ オイルを切って


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残りの青のりと粉チーズをふります


【材料(2人)】
ごぼう・・・1本(140g)
片栗粉・・・大さじ1
青のり・・・小さじ2
揚げオイル・・・適量
粉チーズ・・・小さじ2


【レシピ】
①ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして水に10分ぐらい漬け
 アク抜きする

②水けをふきとり 片栗粉と青のりの半量をごぼうの全体に
 まぶす

③揚げオイルでカリッと揚げキッチンペーパーにとる

④残りの青のりと粉チーズをまぶす


【ポイント】
★青のりは2回に分けてまぶすことで香りが増します

★揚げたての熱々にチーズと青のりをまぶしてください



017

青のりの香りとチーズのコクが


カリッとしたごぼうに絡みます


おうち飲みおつまみにも お弁当にもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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鮮やかな紫色が目を引く 紫キャベツ!これにツナ缶と黒オリーブを加えてレモン汁をきかせたさわやかな一品ですこのところ暑いせいか レモンなどの酸味がきいた一品が多いです紫キャベツは スライサーで薄くスライス塩をふっておきますツナ缶は オリーブオイル漬けなので ... 続きを読む
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鮮やかな紫色が目を引く 紫キャベツ!


これにツナ缶と黒オリーブを加えて


レモン汁をきかせたさわやかな一品です


このところ暑いせいか レモンなどの


酸味がきいた一品が多いです



050

紫キャベツは スライサーで薄くスライス


塩をふっておきます



IMG_2139

ツナ缶は オリーブオイル漬けなので


オイルごと加えます



052

レモン汁と オリーブオイル 塩で味を調え


ツナをよくほぐしながら混ぜ合わせ


半分に切った種なし黒オリーブを加えます


オリーブを加えると お味のアクセントになります


【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4個(240g)
塩・・・小さじ1/4~
ツナ缶・・・1缶(80g)
黒オリーブ・・・10個
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


【レシピ】
①紫キャベツは薄くスライスして塩をふって軽くもんで
 5分ぐらいおく

②余分な水分を切ってボウルに入れツナ缶を加える

③半分に切った黒オリーブ レモン汁 オリーブオイルを
 加え 味をみて塩が足りなければ加える


【ポイント】
★スライスした紫キャベツに塩をふるのは余分な水分を
 とるとともに 紫キャベツに味をつけています

★ツナはなるべく細かくまぶした方がおいしいです

★ツナ缶はオリーブオイル漬けだったのでオイルごと加えました



016

レモンがきいていて さっぱりさわやか~


この時期おススメの一品です


お弁当のすき間埋めにも使いやすいですよ


ぜひぜひお試しください


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きれいな明るい紫のなすを見つけましたその名も「紫なす」というそうです皮も軟らかいということなので5㎜幅の半月切りにして刻んだしそとともに 塩麹和えにしましたこちらが むらさきなす鮮やかな紫です中は普通です半月切りにしたなすと みじん切りのしそ塩麹と なすは ... 続きを読む
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きれいな明るい紫のなすを見つけました


その名も「紫なす」というそうです


皮も軟らかいということなので


5㎜幅の半月切りにして


刻んだしそとともに 塩麹和えにしました



050

こちらが むらさきなす


鮮やかな紫です


051

中は普通です


052

半月切りにしたなすと みじん切りのしそ


塩麹と なすはオイルを絡めた方がおいしいので


ごま油を加えました


019

しばらくおいて 器に盛り付けます


【材料(2人)】
なす・・・1個(128g)
しそ・・・4枚
塩麹・・・20g
ごま油・・・小さじ1


【レシピ】
①なすは縦半分に切り 5㎜幅の半月切りにする

②ボウルになす みじん切りのしそ 塩麹 ごま油を加え
 よく和える


【ポイント】
★なすは少し厚めに切り食感を残す

★塩麹は冷蔵タイプを使用
 メーカーによって塩加減が違うので量は調整してください

★紫なすを使いましたが普通のなすでもOKです


018

揉みこまずに なすの食感を残しています


塩で和えるより 塩麹の方がやわらかな甘みが加わり


なすのおいしさを引き立てます


ぜひぜひお試しください


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クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
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我が家のバジリコが 日照時間少なかったわりには元気です~2回収穫しましたが まだまだとれそうですということで バジリコのパスタソースペスト・ジェノヴェーゼを作ることに・・・収穫したバジリコは 葉っぱだけにしてよく洗ったら 完全に水気をきります前の晩に洗っ ... 続きを読む
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我が家のバジリコが 日照時間少なかったわりには


元気です~


2回収穫しましたが まだまだとれそうです


ということで バジリコのパスタソース


ペスト・ジェノヴェーゼを作ることに・・・



050

収穫したバジリコは 葉っぱだけにして


よく洗ったら 完全に水気をきります


前の晩に洗ってから 大きな付近などの上に広げて


一晩置くのがおすすめです


051

フードプロセッサーにくるみ・・・


松の実を使うのが本場ですが


今回はクルミで作ります


にんにくを入れ


052

先に細かくしてから


053

バジリコとオリーブオイル パルミジャーノまたは


ペコリーノを加えます


054

保存容器に入れたら表面にオリーブオイルを注いでおくと


色が変わりません


本日はこれを使って グリルしたズッキーニと和えます


050

ズッキーニは 1㎝弱の輪切りにして


両面をこんがりと焼きます


052

ジェノヴェーゼソースを加えよく和え


【材料】
バジリコ・・・80g
にんにく・・・1個
くるみ・・・40g
パルミジャーノ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ8~
塩・・・少々

ズッキーニ~・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
ジェノヴェーゼソース・・・20g
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①バジリコは葉っぱだけにして洗ってから完全に水気をきり
 乾かす

②フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れ細かくする

③バジリコとパルミジャーノオリーブオイルを入れ
 ペースト状にする

④ズッキーニを1㎝弱の輪切りにして フライパンに
 オリーブオイルを入れ両面をこんがり焼く

⑤ボウルにズッキーニを入れジェノヴェーゼソースを
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを添える


【ポイント】
★バジリコは完全に水気をきり乾かしてから使います

★クルミを松の実にすると本格的

★ジェノヴェーゼソースは火を入れない方が香りがいいので
 フライパンではなくボウルで和えます


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実はお弁当のすき間埋めおかずで作りました~


ぜひぜひお試しください


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今日から8月~夏ですねということで夏野菜たっぷりな グリルサラダです夏においしい夏野菜 ズッキーニ なすパプリカ 万願寺唐辛子 紫玉ねぎとうもろこし プチトマトの7品これらをグリルパンで焼いていきますもちろんフライパンでもOKですが炒めずに焼いてくださいボー ... 続きを読む
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今日から8月~夏ですね


ということで夏野菜たっぷりな グリルサラダです


夏においしい夏野菜 ズッキーニ なす


パプリカ 万願寺唐辛子 紫玉ねぎ


とうもろこし プチトマトの7品


これらをグリルパンで焼いていきます


もちろんフライパンでもOKですが


炒めずに焼いてください



051

ボーソ―米油を使って焼いていきます


ズッキーニとなすは 1㎝位の輪切り



052


パプリカは乱切りに



053

紫玉ねぎは少し厚めのくし切りで


万願寺唐辛子は乱切り



054

とうもろこしはレンジで3分加熱してから


4等分して半分に切って焼きます


プチトマトはそのまま さっと焼いてください



056

ドレッシングは ボーソー米油 めんつゆ 酢に


しそのみじん切りをたっぷり~



057

グリルした野菜にかけ冷蔵庫で冷やします



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器に盛り付け さらにしそをパラパラと~


【材料(2人~)】
ボーソ―米油・・・大さじ2~
ズッキーニ・・・1本(200g)
なす・・・2個(140g)
パプリカ・・・100g
万願寺唐辛子・・・2個
紫玉ねぎ・・・1/2個
とうもろこし・・・1本
プチトマト・・・50g

aボーソ―米油・・・大さじ3
aめんつゆ・・・大さじ3
a酢・・・大さじ3
a塩・・・少々
aしそ・・・8枚


【レシピ】
①ズッキーニとなすは1㎝の輪切り パプリカと万願寺唐辛子は
 乱切り 紫玉ねぎは厚めのくし切りにして ボーソー米油で
 それぞれ焼いていく
★なすの厚みのある部分は輪切りにしてから半分に切ります

②とうもろこしは薄皮をつけたまま600Wのレンジで3分加熱
 4等分に切って縦半分に切って焼き プチトマトはそのまま
 さっと焼く

③aの材料のしそはみじん切りにして半分ぐらい残し あとは
 他の材料とともに混ぜ合わせドレッシングを作る

④焼いた野菜にドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やしてから
 器に盛り付け残しておいたしそをふる


【ポイント】
★野菜を焼くことで香ばしくなり 甘みも増します

★夏野菜はお好みのもので
 このほかゴーヤや 黄色ズッキーニ ピーマンなど・・・

★ドレッシングをかけしっかり冷やすことで味がしみ込みます

★冷蔵庫で保存可能です


夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



021

作り置きにもお勧めな一品です


つめたく冷やしてお召し上がりください


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