たっぷり春野菜とホタルイカのアヒージョ 2024年03月19日 春野菜たっぷりのアヒージョですホタルイカも加えていますが主役は春野菜今回使った春野菜は グリンピース そら豆 アスパラ新じゃが 芽キャベツ プチヴェールの菜花 菜の花です芽キャベツの旬は 12月から3月で 春野菜か・・・といった感じですがこの時期しか取れ ... 続きを読む
クリーミーな新じゃがのマスカルポーネ味噌和え 2024年03月16日 冷蔵庫にマスカルポーネチーズが半分ぐらい残っている〜ローマにいた頃も 特売しているとマスカルポーネを なんとなく 当てもなく購入賞味期限ギリギリになってあわててティラミスや パスタを作っていましたでもね イタリアのマスカルポーネチーズの値段は安い日本のテ ... 続きを読む
アンチョビとモッツァレッラを詰めたプンタレッレのフリット 2024年03月13日 先日見つけたイタリアの冬野菜 プンタレッレ見つけた喜びと 酔っ払っていたということもあり大きなものを2個も買ってしまった・・・220円という安い値段だったこともあり・・と言い訳をしてみる1個目は 食べたくて仕方なかったアンチョビとにんにくでいただくプンタレ ... 続きを読む
新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ 2024年03月12日 春は この時期しか食べられないお野菜がいっぱい!色々と楽しみたいですよねその春野菜の一つ 新玉ねぎです新玉ねぎは 生でもおいしいのは当然ですが火を入れると甘みがマシマシにそんな新玉ねぎを輪切りにして真ん中をくりぬき肉だねを詰めて 白ワインを加え 焼きまし ... 続きを読む
春キャベツたっぷりなレンチンで作る簡単シュウマイ 2024年03月11日 春キャベツ出てきましたね柔らかくておいしい春キャベツを使って作るレンチンシュウマイです春雨入りの肉だねに 春キャベツをまぶしてレンジで加熱します中のシュウマイの肉だねはしっとりと柔らか周りのキャベツはシャキシャキです過去レシピですが ご紹介します【材料(1 ... 続きを読む
3月8日「国際女性デー」に春キャベツと新玉ねぎのミモザ風サラダ 2024年03月08日 過去レシピなんですがこの時期に出てくる 春キャベツと新玉ねぎを使ったサラダ茹で卵の黄身を 裏漉ししてミモザの花をイメージしていますそう3月8日は「国際女性デー」ですねイタリアでは 男性が女性にミモザの花を贈る日でもありますこの時期 街中がミモザの花であふ ... 続きを読む
春菊のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ炒め 2024年03月03日 今日はひな祭りですねスーパーに行ったら 錦糸卵とか桜でんぶとかちらし寿司の具材がコーナーになっていましたお花屋さんには 桃の花がたくさん我が家も枝を購入して ただいま満開中ひな祭りが終わると 桜ですねさてそんな中 まるで関係のないメニューで恐縮ですが春菊 ... 続きを読む
食べたぁ〜いと思っていたら見つけちゃいました!プンタレッレ 2024年03月01日 この季節 なんとなく「プンタレッレ」食べたいな〜と思っていたらなんと 京王新線の浜町駅そばのお店で見つけてしまいました確か日本では 宮城県でつくっていると聞いたことがありますこれはどこのか 分かりませんが・・・イタリアの というよりローマの冬野菜「プンタ ... 続きを読む
コンソメは無し!食べ納めロマネスコのポタージュ 2024年02月28日 ロマネスコは 寒ければ寒いほど美味しくなると言われている冬野菜やっぱりもう終わりですかね見かけなくなりました今年は暖冬のせいかわからないけれどあまりお目にかからなかったようなロマネスコをはじめてみた時なんてゴツゴツした野菜 なんだろうと思いました見た目に ... 続きを読む
新玉ねぎで〜フレッシュサーモンの玉ねぎマリネ 2024年02月25日 新玉ねぎの季節に おすすめの一品我が家のおもてなし料理の定番でもありますブロックの刺身用のサーモンを塩と砂糖をすりこみ オレガノと粒こしょうをのせラップをして 一晩(8時間以上)冷蔵庫におきますそれを薄く切ってから すりおろした新玉ねぎと調味料でマリネし ... 続きを読む
ちぢみほうれん草がいい!ほうれん草のソテーローマ風 2024年02月24日 急に真冬の寒さになりましたが春は確実に近づいているなんせ 春一番はもうふいていますしねそうなってくると 終わりが近づいている冬野菜なんとなく食べ納めしたくなりますね今日は ちぢみほうれん草で作るととっても美味しい一品ですこちらがちぢみほうれん草一般的なほ ... 続きを読む
つぶすからおいしい〜イタリアンな小かぶのソテー 2024年02月23日 小かぶが 見切り品としてお安くなっていたので迷わず購入夫が かぶ好きなので 味噌汁や 浅漬けサラダに ソテーなど色々使っています今回はちょこっとイタリアンこのレシピは ローマのメルカート(市場)でイタリア人のシニョーラに 教わったものイタリアにも 「かぶ ... 続きを読む
セロリとお豆と小エビのサラダ ゆず風味 2024年02月11日 3連休という方も多いのでは・・・月曜休みの日曜日は なんとなく心に余裕ができますねさて 最近の傾向なんですが 時々無性にセロリが食べたくなる時があります前にもそんなこと言った気がするのですが・・・ちなみにその時作ったセロリのサラダがこちらきんかんとざくろ ... 続きを読む
菜の花と厚揚げのネギごまポン酢炒め 2024年02月09日 菜の花が好きで この時期冷蔵庫に必ずといって入っていますまさに季節ものなので 大切にしたい旬野菜今日は そんな菜の花と 我が家の冷蔵庫にこれまた 必ずといっていいほど 入っている厚揚げを使って・・・厚揚げは 給料日前のお助けアイテム~ボリュームもあって ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかず!明太チーズポテト粉ふきいも風 2024年02月08日 今週のお弁当のすき間埋めおかずですじゃがいもの皮をむき ひたひたのお水に10分〜おいてから水をかえて 中火で竹串がすっと通るまで茹でお湯を捨ててからバターと明太子を絡め火を止めてから クリームチーズを混ぜ合わせますちょこっと 粉ふきいも風な仕上がりですそ ... 続きを読む