ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

ナスが大好きな我が家の定番料理のひとつナスと黒オリーブのマリネですタプナードという 南フランス発祥のオリーブペーストを使ってもいいのですが今回は種を取った黒オリーブを細かくたたいて絡めていますまずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡めグリルパンで焼 ... 続きを読む
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ナスが大好きな我が家の


定番料理のひとつ


ナスと黒オリーブのマリネです


タプナードという 南フランス発祥の


オリーブペーストを使ってもいいのですが


IMG_5183


今回は種を取った黒オリーブを


細かくたたいて絡めています


IMG_5180

まずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡め


IMG_5182

グリルパンで焼いていきます


揚げてもいいのですが


グリルのほうがヘルシ~


IMG_5184

ナスに たたいたオリーブ プチトマト


ケーパー バジリコを入れ和えればできあがり~


003

あとは山なりに盛り付けて・・・


材料(2~3人)
 ナス      2本(235g)
 オリーブオイル 大さじ3
 ニンニク    4g
 黒オリーブ   30g
 プチトマト   60g
 ケッパ―    小さじ2
 バジリコ    4枚~
 塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスは8mm幅の輪切りにしてスライス
 したニンニクとオリーブオイル大さじ2を
 加え全体を和える

②グリルパンでなすの両面を焼く

③黒オリーブは種を取り茄子とともに和えた
 ニンニクも入れて粗みじんに切る

④ボウルにグリルしたナス 4等分した
 トマト 刻んだ黒オリーブ ケッパー
 千切りにしたバジリコを入れ
 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1 
 を加え全体を混ぜる

⑤器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


007 (3)

できあがり~


全体を和えたところで少しおくと


味がなじんでおいしくなります


ワインのお供に・・・


ビールにも合います~


今がおいしいナスをイタリアンで


ぜひぜひお試しください


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ピッツァ・・・でも普通のピッツァではありません下はスライスしたジャガイモなんです~これがおいしい~野菜だらけのベジタブルピッツァですますは・・・メークイーンをスライサーで薄く細くスライスオーブントースターの受皿にアルミホイルをのせぎっしりすき間なく敷き詰 ... 続きを読む
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ピッツァ・・・


でも普通のピッツァではありません


下はスライスしたジャガイモなんです~


これがおいしい~


野菜だらけのベジタブルピッツァです


ますは・・・


IMG_5821

メークイーンをスライサーで薄く細くスライス


IMG_5825

オーブントースターの受皿にアルミホイルをのせ


ぎっしりすき間なく敷き詰め


カリッと焼きます


IMG_5829

スライス玉ねぎ 溶けるチーズ


黒オリーブ 季節のものをということでそら豆


あとはチーズがとければできあがり


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あとのせでマイクロトマトをのせています


材料(2人)30分
 ジャガイモ   280g
 小麦粉     小さじ1
 オリーブオイル 小さじ4
 溶けるチーズ  50g
 黒オリーブ   5粒
 茹でたそら豆  10粒
 玉ねぎ     40g
 マイクロトマト 12個
 塩       少々


レシピ
①ジャガイモはスライサーで細く薄く
 スライスして小麦粉を加えよく混ぜる

②トースターの受け皿にアルミホイルをしき
 小さじ2のオリーブオイルをしいて
 ジャガイモを敷きつめ塩を少々ふり
 残りのオリーブオイル小さじ2をかけて
 トースターで20分焼く
 ★全体がカリッとするまで

③スライスした玉ねぎ チーズをのせ
 種を取って半分に切った黒オリーブ
 茹でて外皮をむいたそら豆をのせる

④チーズがとけるまで約5分間ぐらい焼き
 マイクロトマトを添える


写真付きレシピはこちらから → ★


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できあがり~


ジャガイモの生地はカリッとホクっとおいしいです~


おつまみはもちろん お肉などの付け合わせにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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まだまだそんなにジメジメしていないけれどだんだん火を使うのが嫌になるような暑~い日がきますよねそんなときにお勧めなのが この一品レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます米ナスを使います半分に切って 切り込みを入れますまたもとのように合わせてオリー ... 続きを読む
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まだまだそんなにジメジメしていないけれど


だんだん火を使うのが嫌になるような


暑~い日がきますよね


そんなときにお勧めなのが この一品


レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます


IMG_5527

米ナスを使います


半分に切って 切り込みを入れます


IMG_5528

またもとのように合わせて


オリーブオイルをかけ


全体にまぶしてラップでしっかりくるみ


チンしてしばらく置きます


IMG_5530

中に詰めるのは魚貝類


タコ エビ イカ・・・シーフードミックスでOK


白ワインまたは日本酒をふっておきます


IMG_5536

くり抜いたなすの中身と


トマトソースを加え


ラップをしてレンジに


IMG_5541

ナスに詰めて焼いていきます


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チーズをのせてとろ~りとけたらできあがり


材料(2~4人)30分
 米ナス        1個(380g位)
 シーフードミックス  180g
 トマトソース     100g
 オリーブオイル    大さじ1と小さじ2
 ニンニクパウダー   少々
 赤唐辛子(小)    1個
 塩          少々
 とけるスライスチーズ 4枚
 イタリアンパセリ   少々


レシピ
①米ナスは縦半分にして切り込みを入れる

②もう一度切った二つを合わせてラップをしき
 オリーブオイル小さじ2をふりきっちりと包み
 600Wのレンジで2分加熱して取り出してから
 そのままの状態で3分置く

③ラップを外し中身をくり抜く
 ★ラップを外すとき熱いので気をつける

④シーフードミックスは白ワインをふっておく
 ★冷凍の場合は解凍してから水気を
  しっかり切る

⑤④にくり抜いたナスの中身トマトソース
 刻んだ赤唐辛子 ニンニクパウダーを加え
 600Wのレンジで5~8分加熱して火を通す
 ★ここで完全に火を通す

⑥取り出してかき混ぜ塩で味を調えナスに
 詰める
 ★ソースが多めでOKです

⑦オーブントースターで5分加熱してから
 とけるスライスチーズをのせ 再び5分ぐらい
 焼き 器に盛り付けみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


詳しいレシピはこちら → 


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できあがり~


とろ~んとチーズがたまらない


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もちろん器ごといただけますよ


おつまみにも おかずにもなる一品です


ぜひぜひお試しください


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わたくし事ですが・・・外付けHDDが壊れてしまい使えない・・・中を取り出さなければいけないのですがものすご~くお金かかるんですねもうびっくり・・・そしてがっかりPCがおかしくなった時にと思い写真などを入れていたのですがHDDも壊れるんだな・・・当たり前ですね高い ... 続きを読む
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わたくし事ですが・・・


外付けHDDが壊れてしまい


使えない・・・


中を取り出さなければいけないのですが


ものすご~くお金かかるんですね


もうびっくり・・・そしてがっかり


PCがおかしくなった時にと思い


写真などを入れていたのですが


HDDも壊れるんだな・・・


当たり前ですね


高い勉強になりました


さて~ながくなりましたが


今日のレシピは簡単おつまみです


タコと塩もみしたズッキーニを


梅干しとゴマ油で和えたものを


パリッと揚げたワンタンの皮にのせました


これは きゅうりでなくズッキーニというのがポイントです


旬のズッキーニは 塩もみでもおいしくいただけます


004

このパリッとしたワンタンの皮と一緒にいただくと


おいしい~


ビールにぴったり!!


材料(8個分)10分
 ワンタンの皮   8枚
 タコ         60g
 ズッキーニ     1/2本
  梅干し       2個
 ごま油       小さじ2
 白ゴマ       小さじ1
 揚げ油       適量
 塩          少々


レシピ
①ワンタンの皮をパリッと揚げる

②ズッキーニは1cm位の角切りにして
 塩をふり5分置いてから水でさっと
 洗い流し水気を切る

③タコも同じぐらいの大きさに切る

④梅干しは種を取りたたいてごま油を
 まぶしておく

⑤ボウルにズッキーニ タコ 梅干しを
 入れよく和える

⑥ワンタンの皮を器にのせ梅干し和えを
 のせる


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できあがり~


ズッキーニに塩をふってしばらく置くのがポイントですよ~


父の日などにいかがでしょうか


パリッとささっぱりおいしいです


お試しください


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
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ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


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それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


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できあがり~


手で気軽につまめます~


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この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む
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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家


いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作る


ズッキーニのチーズ焼きを


今日はヴィーガンシュレッドで~


生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風


作り方は超簡単


IMG_4540

ズッキーニを3mm幅に切ります


IMG_4541

耐熱皿に重ならないように並べ


IMG_4543

すべて盛り付けたら


塩とオリーブオイル


IMG_4544

ヴィーガンシュレッドと砕いたアーモンドをのせます


あとはオーブンで焼くだけです


材料(2名分)30分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 ズッキーニ       1本(150g)
 オリーブオイル     大さじ1
 アーモンド       10g
 マイクロトマト     10g
 塩・コショウ      少々
 バジリコ        少々


レシピ
①ズッキーニは3mm幅の輪切りにする

②耐熱皿に丸く重ならないように並べて
 塩・コショウ オリーブオイルをかける

③ヴィーガンシュレッドと砕いた
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分~焼く

④マイクロトマトとバジリコを添える


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


ヴィーガンシュレッドのおいしさを実感できるメニュー


アーモンドの食感 マイクロトマトの酸味が


おいしさを引き立てます


ワインのおつまみにも合いますよ


ヴィーガンシュレッドのメニューはこれが最後です


今回 暮らしニスタさんのコンテストに参加することで


知ったマリンフート(株)さんのヴィーガンシリーズ


本当においしくてびっくりでした


偶然にも 娘ちゃんがしばらくチーズを控えたほうが良いということになり


しばらくは このヴィーガンシュレッドにお世話になりそうです


オンラインショップで購入可能です


ぜひぜひお試しください


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トルタはイタリア語でケーキという意味ですもちろんジャガイモで作るので甘くありませんおかずケーキですそれでもっていつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しでヘルシーに仕上がています真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています作り方は・・・まず 皮 ... 続きを読む
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トルタはイタリア語でケーキという意味です


もちろんジャガイモで作るので


甘くありません


おかずケーキです


それでもって


いつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しで


ヘルシーに仕上がています


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真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています


作り方は・・・


IMG_4693

まず 皮をむいて適当な大きさに切った


ジャガイモを豆乳と豆乳クリームで煮ていきます


IMG_4697

焦げやすいので気をつけて


こんな風に汁けがなくなるまで煮たら


マッシュしますよ~


IMG_4701

塩・コショウしてヴィーガンシュレッドと


ヴぃィーガンソフトを加えます


IMG_4061

こちらがヴィーガンシュレッドと


ヴィーガンソフト・・・


IMG_4695

真ん中に挟むやさいは


少し大きめの角切りにして


オリーブオイルで炒め味付けをします


IMG_4703

100均で購入した


直径15cm 高さ6cmのケーキ型に


ヴィーガンソフトをぬりパン粉をはたきます


パン粉は目の細かなタイプです


IMG_4704

マッシュ状にしたジャガイモの半量を敷きつめ


炒めた野菜を詰め


残りのジャガイモで蓋をします


IMG_4706

ヴィーガンシュレッドとパン粉をふり


200℃のオーブンで約35分ぐらい焼きます


材料(6人)55分
 ジャガイモ      600g
 豆乳         150cc
 豆乳クリーム     150cc
 aヴィーガンシュレッド 80g
 aヴィーガンソフト   15g
 aナツメグ       少々
 
 人参         80g
 ズッキーニ(緑)   80g
 ズッキーニ(黄)   50g
 マッシュルーム    40g
 オリーブオイル    小さじ2

 塩・コショウ     少々
 パン粉        大さじ2
 ヴィーガンシュレッド 20g

 マイクロトマト    少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき乱切りにして
 豆乳と豆乳クリームで煮る

②汁けがなくなるまで焦がさないように
 火加減に気をつけて煮る

③ジャガイモをつぶしてaを加え塩・コショウ
 でしっかり味をつける

④人参 ズッキーニ マッシュルームは
 1cm角に切りオリーブオイルで炒め
  塩・コショウする

⑤型にヴィーガンソフト(分量外)を全体に
 塗りパン粉(分量外)をはたく

⑥③のジャガイモの半量を型に詰める

⑦④の野菜を詰め残りのジャガイモで
 蓋をしてヴィーガンシュレッドとパン粉
 をのせ200℃のオーブンで35分ぐらい
 焼く

⑧粗熱が取れたら型から外しトマトを飾る


002

できあがり~


熱々もいいですが 冷めてもおいしいので


お弁当のすきまに詰めるのもいいかも~


色も お味も素朴なジャガイモのおいしさを


味わえるヘルシーなトルタです


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・衣食住の生活全般において動物性の使用を極力避ける完全な菜食主義者のことを言うそうでベジタリアンで 肉や魚以外にも乳製品やハチミツもとらないそうですわたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなくお肉やお魚 乳製品はいただきます ... 続きを読む
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「ヴィーガン」てご存知ですか・・・


衣食住の生活全般において


動物性の使用を極力避ける完全な


菜食主義者のことを言うそうで


ベジタリアンで 肉や魚以外にも


乳製品やハチミツもとらないそうです


わたしはベジタリアンでもヴィーガンでもなく


お肉やお魚 乳製品はいただきます


でも健康には気をつけたいですよね


おいしくってヘルシーならいうことない・・・


IMG_4061

こちらのマリンフードさんの


ヴィーガンシュレッドと ヴィーガンソフトは


乳を含む動物性原料を一切使わず


植物由来の原料をベースに作られているそうです


乳・小麦粉・卵などのアレルギーを持つ方にもおすすめ・・・


006

今日は その「ヴィーガンシュレッド」を使って


とろぉ~りトマト焼き


ピッツァなどに使うとろけるチーズのようです


コクがあって まろやかな味わいでおいしいです


作り方は簡単


IMG_4134

オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ


香りを出してからトマトを入れます


トマトは固くてしっかりしたものがおすすめ


炒めるというよりオイルを絡めるような感じで


さっと炒めたら耐熱皿に


IMG_4135

ヴィーガンシュレッドをたっぷりのせて


ちぎったバジルをのせオーブンへ


材料(2人)
 トマト(中)      220g
 ニンニク        5g
 バジリコ        4枚位
 オリーブオイル      大さじ1
 ヴィーガンシュレッド   70g
  塩           少々


レシピ
①フライパンにオリーブオイルと薄く
 スライスしたニンニクを入れ香りを出す

②くし切りにしたトマトを加え塩をふり
 さっとオイルを絡ませ耐熱皿に入れる
 ★火を通しすぎないように気をつける

③ちぎったバジリコとヴィーガンシュレッド
 をのせオーブンで5分ぐらい焼く


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できあがり~


クリーミィ―で まるでチーズ・・・


でもヘルシーで健康的な一皿です


トマトをさっとニンニクとオリーブオイルで炒めることで


コクが出ます


パンを添えて 朝ごはんにもおすすめ


もちろんおつまみにもいいですよ


ヴィーガンレシピ しばらく続きます


お付き合いくださいませ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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新玉ねぎおいしいですねスライスして生でいただくのもいいけれどうちでは火を入れていただくことが多いです甘みが増しておいしいの~今回は時間はちょっとかかるけれどオーブンにお任せメニュー新玉ねぎは十文字に切り込みを入れホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていき ... 続きを読む
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新玉ねぎおいしいですね


スライスして生でいただくのもいいけれど


うちでは火を入れていただくことが多いです


甘みが増しておいしいの~


今回は時間はちょっとかかるけれど


オーブンにお任せメニュー


IMG_2485

新玉ねぎは十文字に切り込みを入れ


ホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていきます


IMG_2488

約30分焼いたものです


外側は火が通って柔らかく


中は生っぽいです


IMG_2489

ちょこっと広げて


180℃に温度を下げて


アルミホイルをあけたまま10分焼きます


焼き加減はお好みですよ


004

玉ねぎを広げて


真ん中をあけ カツオ削り節 卵黄


細ネギ 天かすをのせ


ポン酢をかけていただきます


材料(1個分)40分
 新玉ねぎ     1個
 カツオ削り節   1袋
 細ネギ      1本
 天かす      小さじ1
 卵黄       1個
 ポン酢      適量

レシピ
①新玉ねぎの上の部分に十文字に
 切り込みを入れる

②アルミホイルで全体を巻き220℃の
 オーブンで約30分焼く

③アルミをあけ玉ねぎを広げてアルミを
 閉じずに180℃に温度を下げ約10分
 焼く

④新玉ねぎの真ん中をあけカツオ削り節
 卵黄をのせ みじん切りにした細ネギ
 天かすをちらしポン酢をかけていただく


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できあがり~


新玉ねぎは外側はとろ~り


中はしゃきしゃき感が楽しめます


たっぷりのカツオ削り節の旨味


青ネギと天かすのワンポイント


そして・・・
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なんといっても卵黄のとろ~りを


絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


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イースターにおいしい卵料理のご紹介~ゆで卵とホワイトソース 玉ねぎを混ぜ合わせたコロッケです~まずは茹で卵を作り半分に切って器にする白身の部分を8個残します安定感のあるのを選びましょう残りの白身と黄身の部分はざくざくつぶして みじん切りの玉ねぎとホワイトソ ... 続きを読む
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イースターにおいしい卵料理のご紹介~


ゆで卵とホワイトソース 玉ねぎを混ぜ合わせた


コロッケです~


IMG_2533

まずは茹で卵を作り


半分に切って器にする白身の部分を


8個残します


安定感のあるのを選びましょう


IMG_2535

残りの白身と黄身の部分は


ざくざくつぶして みじん切りの玉ねぎと


ホワイトソースを加えてかき混ぜます


IMG_2537

残しておいた白身に卵の形の様に


こんもりと盛り付けます


IMG_2540

小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ


IMG_2543

こんがりと揚げていきます


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ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせた


ソースをつけていただきます


材料(8個分)25分
 ゆで卵     7個
 玉ねぎ     80g
 ホワイトソース 100g
 塩・コショウ  少々

 小麦粉     少々
 溶き卵     1/2個
 パン粉     適量

 揚げオイル   適量

 千切りキャベツ 40g
 スプラウト   8g
 ミニトマト   4個

 ウスターソース 大さじ2
 ケチャップ   大さじ1


レシピ
①固茹で卵を作り 半分に切り
 型にする白身を8個残す

②残りの白身と黄身はざくざくと刻み
 みじん切りの玉ねぎとホワイトソース
 を加えかき混ぜ塩・コショウする
 ★固めのホワイトソースを加える

③残しておいた白身の上に1の卵を
 こんもりとのせ卵型に整える

④小麦粉 溶き卵 パン粉をつける

⑤オイルでこんがりと揚げる

⑥ウスターソースとケチャップを混ぜ
 合わせる

⑦器に千切りキャベツをしきコロッケを
 盛りつけ半分に切ったトマト スプラウト
 ⑥のソースを添える

★ホワイトソースは
 小麦粉 大さじ2と小さじ1
 バター  30g
 豆乳   300cc
 で硬めに作り100g使いました
 市販でもOKです


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できあがり~


子供向け味・・・いえいえ


大人も楽しめるコロッケです


ぎっしり詰まった卵と玉ねぎの食感が


楽しい ワインやビールにも合うお味です


白身にのせることで


安定感があって揚げたとき崩れません


イースターにぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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芽キャベツを最近よく見かけるのですが旬を調べたら「冬」で11月から3月ぐらいだそう・・・もう終わりなんですね~それでは終わってしまう前にいただきましょうということで今日は ワインにもぴったりな一品です芽キャベツで思い出すのがローマのメルカート(市場)で見た芽 ... 続きを読む
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芽キャベツを最近よく見かけるのですが


旬を調べたら「冬」で


11月から3月ぐらいだそう・・・


もう終わりなんですね~


それでは終わってしまう前にいただきましょうということで


今日は ワインにもぴったりな一品です


芽キャベツで思い出すのが


ローマのメルカート(市場)で見た芽キャベツ


185b8e44

知っていました・・・?


芽キャベツってこんな風に


茎に実ります~


ちょっとびっくりでした


しかし 今思うとそのまま売っている


ローマのメルカートもすごい・・・


IMG_0359

さて切り込みを入れ茹でた


芽キャベツは 耐熱皿に並べ


ベーコンとアンチョビを詰めます


薄切りベーコンで巻いてもいいですね


IMG_0360

コショウをふってオリーブオイルをかけ


180℃のオーブンで10分


IMG_0383

ベーコンがカリッとしてきたら


チーズをのせて再びオーブンへ


チーズがとけたらOKです


002

アンチョビとベーコン チーズのコクが


芽キャベツの独特の苦みをやわらげ


おいしくいただけます


材料(3~4人)25分
 芽キャベツ    200g
 ベーコン      40g
 アンチョビ     2切れ
 オリーブオイル  大さじ1
 塩・コショウ    少々
 チーズ       60g
 ピンクペッパー  20粒位


レシピ
①芽キャベツは下の茎の部分を少し切り落とし
  上に切り込みを入れ下茹でする
  ★下茹ですることでアクが取れる

②切り込みにちぎったアンチョビ少々とベーコンを
  入れ耐熱皿にのせコショウとオリーブオイルを
  ふる
  ★アンチョビに塩気があるので塩はなし

③180℃のオーブンで10分ぐらい焼く
  ★オーブンで焼くときはアルミホイルをかけて
   時間は調整しながら焼く

④チーズをのせ溶けるまで焼く
  ★約7~10分ぐらい


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できあがり~


ワインに合いますよ~


終わってしまう前に


ぜひぜひお試しください


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おいしそうなロメインレタスを見つけてしまいました~ロメインレタス イタリアでは「ラットゥーガ」といいますラットゥーガといったらこのサラダ インサラータ・ディ・ポッロイタリアの鶏肉サラダですささみ肉を茹で細かく裂いたらコショウとオリーブオイルをまぶしておき ... 続きを読む
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おいしそうなロメインレタスを見つけてしまいました~


ロメインレタス イタリアでは「ラットゥーガ」といいます


ラットゥーガといったら


このサラダ インサラータ・ディ・ポッロ


イタリアの鶏肉サラダです


IMG_9521

ささみ肉を茹で


細かく裂いたらコショウとオリーブオイルをまぶしておきます


IMG_9522

ロメインレタスは5mmの細切り


旬なので新玉ねぎ


黒オリーブ チーズも加え


マヨネーズ 粒マスタード ヨーグルトで和えます


002

ヨーグルトが入るとさわやか~


材料(4人)15分
 鶏ささみ     200g
 オリーブオイル  小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ロメインレタス  180g
 新玉ねぎ     1/2個
 黒オリーブ    10粒(種なし)
 ナチュラルチーズ 40g★
 aマヨネーズ    大さじ4
 aヨーグルト    大さじ3
 a粒マスタード   小さじ2
 aレモン汁     小さじ2

レシピ
①沸騰したお湯に塩と鶏ささみを入れ1分間茹で
  鍋に入れたまま10分間おき小さく裂いて
  オリーブオイル コショウをまぶす

②ロメインレタスは5mm幅の細切りに 新玉ねぎは
  薄切り 黒オリーブは半分にチーズは食べやすい
  大きさに切る

③aの調味料を加えよく和える

 ★イタリアの「グラン モンテオ」というチーズを使っています
  冷蔵庫にあったので・・・
  チーズはお好みのものを


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できあがり~


パンにはさんでもおいしいですよ


お試しください


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今日は 4月下旬の気温だとか・・・春めいてきたと思ったら冬の寒さに戻ったり寒暖の差が激しい今日この頃・・・体がついていけません・・・それでも春は近いと願って春野菜集めてみました~新じゃが 春人参(雪下人参) そら豆 グリンピース竹の子 新玉ねぎ なばなそし ... 続きを読む
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今日は 4月下旬の気温だとか・・・


春めいてきたと思ったら


冬の寒さに戻ったり


寒暖の差が激しい今日この頃・・・


体がついていけません・・・


それでも春は近いと願って


春野菜集めてみました~


新じゃが 春人参(雪下人参) そら豆 グリンピース


竹の子 新玉ねぎ なばな


そしてこれも春に旬を迎えるあさり・・・


これらを土鍋に入れワイン蒸しにしていきます


IMG_9391

野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切り


新じゃがは レンジでチンしておきます


なばなの葉の部分とグリンピースはあとから・・・


白ワインと水を入れ


蓋をして中火にかけます


蒸気が出てきて沸騰したら


弱火にして約8分


IMG_9393

なばなとグリンピースを加えます


001 (2)

タレは ごまだれや ポン酢でもいいのですが


今回は 春野菜の香りと味を楽しむため


シンプルにレモンと ガーリックオリーブオイル


それに塩(梅塩使っています)


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簡単おいしい~


材料(2~3人)25分
 新じゃが      200g
 新人参       100g
 新玉ねぎ      160g
 竹の子       100g(水煮)
 そら豆       70g
 なばな       100g
 グリンピース    40g(サヤから外して)
 あさり       150g
 白ワイン      大さじ4
 水         大さじ2

 タレ 
 オリーブオイル   大さじ3
 塩         適量
 レモン       3切れ

レシピ
①新じゃがは皮付きのまま半分に切りラップにくるんで
  600Wのレンジで3分かける

②他の野菜は食べやすい大きさに切りなばなの葉の部分と
 グリンピースをのぞいて土鍋に詰めて塩抜きしたあさりをのせ
 白ワインと水を入れ中火にかける
 ★野菜は大きめに切る

③沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして8分 なばなの
  葉の部分とグリンピースを入れ5分加熱してから
  火からおろし蒸らす
  ★蓋をしたまま5分ぐらい蒸らす

④オリーブオイルと塩を混ぜ合わせレモンを添える


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できあがり~


土鍋で蒸した春野菜は 甘みもうまみも抜群


そこにあさりの旨味も加わり


たまらないおいしさです


土鍋のすのこがあれば敷いて使ってください


わたしは直接野菜をのせました


その場合は 焦げやすいので火加減に気をつけてね


春野菜がモリモリ食べれる一品です


ぜひぜひお試しください


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なんだ~なんだ~鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・いえいえナゲットです~でも中身は鶏でなく 里芋ベジタリアンなナゲットなんです里芋は汚れを落とし皮付きのままラップをして600Wで 4~5分レンジにかけて皮をむきマッシャーでつぶしパルミジャーノと塩・コショウ小麦 ... 続きを読む
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なんだ~なんだ~



鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・



いえいえナゲットです~



でも中身は鶏でなく 里芋



ベジタリアンなナゲットなんです


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里芋は汚れを落とし皮付きのまま


ラップをして600Wで 4~5分


レンジにかけて皮をむき


マッシャーでつぶし


パルミジャーノと塩・コショウ


小麦粉を加え・・・


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1個20g位の大きさに丸めます


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小麦粉とベーキングパウダー 塩を加えた


液を絡め


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こんがりとオイルで揚げていきます~


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マヨネーズにカレー粉を加えた


カレーマヨネーズをつけていただきます


材料(10個分)20分
 里芋        300g
 小麦粉      大さじ1
 パルミジャーノ 大さじ2
 塩・コショウ   少々

 a小麦粉         大さじ3
 a片栗粉         大さじ3
 aベーキングパウダー 3g
 a砂糖           小さじ1/2
 a塩             2g位
 a水             大さじ5

 マヨネーズ    大さじ3
 カレーパウダー 小さじ1~


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをしてレンジで4~5分かける
  ★レンジは600W

②熱いうちにマッシュしてパルミジャーノチーズ 小麦粉
 塩・コショウする

③一つ20g位に丸める

④aの材料をよくかき混ぜ衣を作り3の里芋に絡ませる

⑤オイルで表面がカリッとするまで揚げる

⑥器に盛り付けマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせたものを添える


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できあがり~


チーズが入っているのでもっちりしてコクがあります


鶏肉のナゲットに負けないおいしさ~


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カレーマヨネーズをたっぷりつけて召し上がれ


おいしいですよ


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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているようなおしゃれなサラダをまねてみました~ブロッコリーとエビのサラダです材料はこちら~ブロッコリーは芯も使いますこの芯が意外とおいしい~ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタードオリーブオイルにレモン汁です茹で ... 続きを読む
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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているような



おしゃれなサラダをまねてみました~



ブロッコリーとエビのサラダです


IMG_8892

材料はこちら~


ブロッコリーは芯も使います


この芯が意外とおいしい~


IMG_8896

ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタード


オリーブオイルにレモン汁です


茹でて和えればできあがりですが・・・


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真ん中のゆで卵・・・


ハートに見えませんかぁ~


IMG_8905

ゆで卵を熱いうちに殻をむいて


右の赤い容器に詰めると


ハート型になります~


かき混ぜながら茹でて


黄身を真ん中にもっていくのがポイントです


材料(2名分)10分
 ブロッコリー   140g
 むきエビ     100g
 ゆで卵      1個
 aマヨネーズ    大さじ2
 a無糖ヨーグルト 大さじ2
 aレモン汁     小さじ2
 a粒マスタード   小さじ1
 aオリーブオイル 大さじ1
 塩・コショウ   少々
 梅塩       少々

レシピ
①ブロッコリは小房に分け軸の部分は皮をむいて輪切りにして
  エビは茹でる

②ゆで卵を作り熱いうちに殻をむきハート型に詰めて
  ハートゆで卵にして半分に切る

③aの材料を混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

④茹でたブロッコリーとエビを③に入れよく和えて
 器に盛り付けゆで卵を飾り梅塩をふる



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できあがり~


パンを添えて バレンタインデーの朝食に


なんていかがでしょうか・・・


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