ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

この時期 グリンピースの季節になると イタリアではお総菜屋さんや レストランのメニューに加わるグリンピースとイカのトマト煮春の香りです~ちょこっとつゆだくで~パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです材料(2~4人)グリンピース    260g★さやから出 ... 続きを読む
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この時期 グリンピースの季節になると イタリアでは


お総菜屋さんや レストランのメニューに加わる


グリンピースとイカのトマト煮


春の香りです~


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ちょこっとつゆだくで~


パンに漬けたり パスタと和えてもおいしいです


材料(2~4人)
グリンピース    260g
★さやから出した状態
玉ねぎ       50g
トマト       230g
イカ        150g
★げそとエンペラ中心
ニンニク      1個(5g)
イタリアンパセリ  3g
オリーブオイル   大さじ1
白ワイン      大さじ2


レシピ
①イカは食べやすい大きさに切って
 玉ねぎ ニンニク イタリアンパセリは
 みじん切りにしてオリーブオイルで
 炒める
★イタリアンパセリは仕上げ用に少し
 残す

②白ワインを加えトマトを入れる

③トマトが煮崩れてきたらグリンピース
 ひたひたの水を加え柔らかくなるまで
 煮て塩で味を調える

④器に盛り付け 残しておいた
 イタリアンパセリをふる


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できあがり~


イタリアンパセリが 旨味のポイントです


たっぷり加えてください~


イタリアの春の香り~


ぜひぜひお試しください


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まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・その独特の香りと苦みが好き嫌いを分けるところでしょうか・・・私は好きです~今回は ふきのとうのフリットフリットはイタリアのフライ料理イカやエビなどの魚介類以外にズッキーニやニンジンなどの野菜のフリットもあります ... 続きを読む
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まさに春を告げる山菜の一つ ふきのとう・・・


その独特の香りと苦みが


好き嫌いを分けるところでしょうか・・・


私は好きです~


今回は ふきのとうのフリット


フリットはイタリアのフライ料理


イカやエビなどの魚介類以外に


ズッキーニやニンジンなどの野菜のフリットもあります


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衣にもち粉を使って


パルミジャーノチーズを加えました


このパルミジャーノのコクと香りが


ふきのとうの苦みを少し和らげてくれます


サクッと上がりました


材料(2人)
ふきのとう    6個
もち粉      30g
パルミジャーノ  15g~
水        大さじ3
揚げオイル    適量
塩        少々
★ピンクソルト使用
黒コショウ    少々


レシピ
①もち粉にパルミジャーノ 水を加え
 よくかき混ぜる

②ふきのとうは葉をひろげ薄く衣をつけ
 オイルで揚げる

③器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)
 塩 ブラックペッパーをふる


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できあがり~


ビールにもワインにも合うお味~


たまらないおいしさですよ~


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春らしい一品です~今が旬のたけのことグリンピースを使った一品なんと味付けは ヤマキ割烹白だし一本です旬のものは 旨味が強いのでシンプルな味付け一番~ということで これだけで作りますたけのこは 下茹で済みのものを食べやすい大きさに切り グリンピースは さや ... 続きを読む
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春らしい一品です~


今が旬のたけのことグリンピースを使った一品


なんと味付けは ヤマキ割烹白だし一本です


旬のものは 旨味が強いので


シンプルな味付け一番~


IMG_5960

ということで これだけで作ります


たけのこは 下茹で済みのものを


食べやすい大きさに切り 


グリンピースは さやからだし


むきえびは粗く刻んでおきます


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たっぷりの煮汁は 片栗粉を加えて とろみをつけあんにします


10分もかからずにできちゃいました


材料(2人)
白だし    50㏄
水      350㏄
たけのこ   200g
グリンピース 50g
むきエビ   120g
片栗粉    小さじ2


レシピ
①フライパンに白だしと水を入れ
 たけのこを加え強火で5分煮る

②粗く刻んだエビを加えエビの色が
 変わって火が入ったらグリンピース
 を加える

③片栗粉に大さじ1の水(分量外)を加え 
 ②に加えてかき混ぜとろみをつける


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できあがり~


春らしい一品になりました


 
白だしさっと煮の料理レシピ
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ヤマキ割烹白だし 手放せなくなりそうです~


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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~電卓片手にお料理も これで終わり・・・でも今回すごく勉強になりました調味料に入っている塩分量ってあまり気にしたことがなかったのですが結構多いですねスパイスなどを使って ... 続きを読む
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スパイスでお料理上手 スパイスでひと工夫!


おいしい減塩レシピのモニターもこれが最後です~


電卓片手にお料理も これで終わり・・・


でも今回すごく勉強になりました


調味料に入っている塩分量って


あまり気にしたことがなかったのですが


結構多いですね


スパイスなどを使っておいしく減塩って


これからも 心がけていきたいです


さて最後は クミンです~


605400ea

クミンはカレーの香りを出すスパイス


このクミンの香りを生かして


001

春キャベツのサラダです


春キャベツは手でちぎって


新玉ねぎも加えます


塩は使わずに


マヨネーズと ヨーグルト サラダ油 コショウ レモン汁で味付け


仕上げにクミンの香りを加えます


材料(2人)
春キャベツ        200g
新玉ねぎ         50g
aマヨネーズ       大さじ2
aヨーグルト(無糖) 大さじ3
aサラダ油     大さじ2
aレモン汁     大さじ1
クミン       小さじ1
コショウ      少々


レシピ
①春キャベツは食べやすい大きさに
 手でちぎり 新玉ねぎはスライサーで
 薄く切る

②ボウルに入れ aの調味料を加え
 クミンの半量を加える

③器に盛り付け残りのクミンをふる


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仕上げにふるクミンでほんのりカレー風味


春キャベツと新玉ねぎの甘みと柔らかさを引き立てます


塩をふっていないので くた~とせず食感もいいです


止まらなくなる美味しさですよ


ぜひぜひお試しください



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モニター&コンテストに参加しております~


今月モニターがたくさん!!


春だし・・・何のこっちゃ・・・


IMG_4489

ヤマキの割烹白だし


鶴瓶親子のCMが印象的ですが・・・


かなりの優れもの~


かつおの一番だしのうまみがよ~く効いているので


これ一本で味付けが完成します


IMG_4492

今回は あともう一品というときに便利な副菜です


ジャガイモと玉ねぎをバターで さっと炒め


IMG_4502

白だしと水を加え さっと煮ていきます


ジャガイモは細めの拍子切りにするので


10分もかからずできあがります


材料(2人)
ジャガイモ      2個(200g)
玉ねぎ        1/2(120g)
バター        10g
ヤマキ割烹白だし   50㏄
水          350㏄
青のり        お好みで


レシピ
①じゃがいもは皮をむき縦に薄切りにして
 細めの拍子切り 玉ねぎはくし切りにする

②フライパンにバターを入れ①の玉ねぎ
 ジャガイモを加えさっと炒める

③水とヤマキ割烹白だしを加え中強火で
 汁気がなくなるまで煮ていく

④器に盛り付けお好みで青のりをふる


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おいしい~


ささっとできて 味付けいらず


作り置きにも お弁当の隙間埋めにもいいですよ~


ぜひぜひお試しください


白だしさっと煮の料理レシピ
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久しぶりにモニターです~


スパイスでお料理上手 おいしい減塩レシピ です


料理作る前に 電卓片手に計算しました~


今回は新じゃがを使った副菜料理


塩分量を0.5g以内に抑えました


00

使ったスパイスは


ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスです


イタリア料理によく使われるハーブ類と


塩とブラックペパーがバランスよく配合されています


これをふるだけで イタリアンな風味になる優れもの


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塩分量を0.5g以内って


数字を見ると物足りない・・・と感じてしまうかもしれませんが


とんでもないです~


驚くほどおいしくできました


お味のポイントはイタリアンハーブミックスの


香り高いハーブ類と コクを出すための


クルミとオリーブオイルです


サラダ感覚でいただけますよ


材料(2人)
新じゃが(小粒)     7個(285g)
クルミ          60g
オリーブオイル      大さじ2
イタリアンハーブミックス 1g
★ハウス香りソルト使用


レシピ
①ジャガイモは皮付きのまま半分に切り
 さっとゆでるかラップをして5分~加熱する

②ゆでたジャガイモの水気を切りクルミ
 40gを細かく砕いたものとオリーブオイル
 イタリアンハーブミックスを加え
 よく和える

③残りのクルミは食感を残すため粗く
 砕いて加え器に盛り付ける


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できあがり~


パンとワインでいただいてもいいし・・・


意外と白いご飯でもおいしいです


おいしく減塩


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ぜひぜひお試しください


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スーパーで米ナスが安くなっていました~うちの娘ちゃん ナスが大好きです肉そぼろのせたのもいいけれど今日はイタリアンで・・・ナスのインボルティーニインボルティーニは 「包む」という意味ですナスを薄く切ってレンチンしてハムとチーズをくるくるっと巻いてトマトソ ... 続きを読む
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スーパーで米ナスが安くなっていました~


うちの娘ちゃん ナスが大好きです


肉そぼろのせたのもいいけれど


今日はイタリアンで・・・


ナスのインボルティーニ


インボルティーニは 「包む」という意味です


ナスを薄く切ってレンチンして


ハムとチーズをくるくるっと巻いて


トマトソースをかけてパルミジャーノをふって


オーブンで焼きます~


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とろ~りチーズがたまりません~


材料
米ナス    1個(300g位)
ハム      100g
チーズ     80g
★コンテチーズ使用
トマト缶     1缶
ニンニク     1片(5g)
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ     少々
塩        少々
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ      少々
★無くてもよい


レシピ
①ナスは縦に薄く切り軽く塩をふり
 600Wのレンジで3加熱す分位
 加熱する

②鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ
 みじん切りにしたにんにくを炒め
 トマト缶を加え8分位煮てからオレガノ
 塩で味を調える
★トマトソースは作りやすい分量です

③ナスにハムとチーズをのせくるくるっと
 巻いていく

④耐熱皿に②のトマトソースを少しのせ
 巻いたナスを並べトマトソースをたっぷり
 かけて残りのオリーブオイルと
 パルミジャーノをふる

⑤200℃のオーブンで約15分ぐらい焼き
 パセリを添える
★パセリはなくてもいいです


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できあがり~


とろ~りとろけだしたチーズがたまりません


熱々のうちにお召し上がりください~


イタリアンなナスの料理 おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが実は サラダでもおいしいですね今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋にツナ缶と クルミを加えマヨネーズと無糖ヨーグルトで和えましたねっとりとした独特の食感がたまりません~材料(4人)里芋        6 ... 続きを読む
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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが


実は サラダでもおいしいですね


今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋に


ツナ缶と クルミを加え


マヨネーズと無糖ヨーグルトで和えました


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ねっとりとした独特の食感がたまりません~


材料(4人)
里芋        6個(345g)
クルミ       15g
ツナ缶       1缶(70g)
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
マヨネーズ     大さじ2
すし酢       小さじ2
塩・コショウ    少々
スプラウト     少々


レシピ
①里芋は洗って汚れを落とし切り込みを入れ
 600Wのレンジで8~12分位 入れる

②皮をむき半分に切り寿司酢を加え
 塩・コショウしてツナ缶 ヨーグルト 砕いた
 クルミ マヨネーズで和える

③器に盛り付けスプラウトを添える


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おいしい~


こんな里芋料理もありですね~


すし酢を使っていますが ない場合は


酢小さじ2と 砂糖小さじ1で加えてください


クルミの食感はおいしさのポイントです


ぜひぜひお試しください


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ジャンボなマッシュルームですよ~どれぐらい大きいかというと・・・これくらい~右上のが普通の大きさ~大きいでしょう~千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですがちょこっとひねってジャンボマッシュルームをひっくり返し軸を ... 続きを読む
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ジャンボなマッシュルームですよ~


どれぐらい大きいかというと・・・


IMG_1209

これくらい~


右上のが普通の大きさ~


大きいでしょう~


千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~


肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですが


ちょこっとひねって


ジャンボマッシュルームをひっくり返し


軸をとって刻み パン粉 ベーコン パセリを合わせたものを


詰めていきます~


あとはオーブンで焼くだけです


ワインを開けて待ちましょう~


材料(3人)
ジャンボマッシュルーム  3個(240g)
ベーコン         30g
パン粉          大さじ1
パセリ          2g
マッシュルームの軸    3個分(45g)
塩・コショウ       少々
オリーブオイル      大さじ2


レシピ
①ジャンボマッシュルームの軸を外し
 細かく刻む

②ボウルに①の軸 パン粉 みじん切り
 にしたベーコン パセリを入れ混ぜ合わせ
 塩・コショウする

③ジャンボマッシュルームに軽く塩をふり
 ②を詰め耐熱皿にのせオリーブオイル
 をふり200℃のオーブンで20分ぐらい焼く


005

上はカリッと~


ナイフを入れると じゅわ~とマッシュルームのうまみが


あふれでてきます


たまらないおいしさですよ~


普通サイズのマッシュルームでもできますが


焼き時間を調整してください


焼きすぎるとうまみが全部出てしまうので~


ぜひぜひお試しください


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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン神秘的で素敵でしたね~感動モノでした・・・さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて寒~い日が続きますお野菜の高騰も続いていますがやっぱりしっかり食べたい!!ということで 比較的価格が安定しているものを選ん ... 続きを読む
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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン


神秘的で素敵でしたね~


感動モノでした・・・


さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて


寒~い日が続きます


お野菜の高騰も続いていますが


やっぱりしっかり食べたい!!


ということで 比較的価格が安定しているものを選んで


野菜のワンプレートです~


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ヴェジタリアンというわけではなく


かつおやタラ チーズ類は使っています


瓶詰類 スープも含め全部で13種類~


ボリューム満点です


レシピは後々個別にご紹介していきますが


今日はこちら


IMG_1403

豆苗とツナのレンチン簡単サラダ アンチョビ風味です


材料(2~3人)
豆苗       1パック
ツナ缶      1缶(70g)
イタリアンソルト 少々
★香りソルトイタリアンハーブミックス
 塩とハーブが一緒になっています  


レシピ
①豆苗とツナ缶イタリアンソルトを
 混ぜ合わせ600Wのレンジで30秒
 加熱する
★ツナ缶はオイルごと使う
★お好みでレモン汁をふっても


簡単だけどおいしいのでうちではあと一品というときに


よく作っています~


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ワンプレートの時は食材や味が重ならないように


気をつけます


たっぷり野菜が取れました


これで 週末まで頑張れそうです!!


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野菜が高いですね~


でも食べないわけにはいかないし・・・


価格が安定しているという豆苗は 


品切れしていることが多い我が家の近所のスーパー


そんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていて


そく購入~


長~い茎も使って エビも加え


ちょこっと贅沢デリ風サラダです~


ドレッシングにヨーグルトを加えてさわやかに


電子レンジで簡単過熱していきますよ~


材料(2~3人)
ブロッコリー   1株(360gぐらい)
エビ       5尾
白ワイン     大さじ1
ザクロ      少々
クルミ      10g
マヨネーズ    大さじ1
ヨーグルト(無糖)20g
マスタード    4g
塩・コショウ   少々


レシピ
①水で洗ったブロッコリーは小房に分け
 茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
 切ってから斜めに薄切りにして
 ふんわりとラップをして600Wのレンジで
 2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
 残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください

②マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
 混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
 加える

③殻をとり2~3等分に切ったエビに
 白ワインをふってラップをして600Wの
 レンジで約1分~加熱したものと
 ブロッコリーをボウルに入れ②の
 ドレッシングで和える

④器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
 ちらし黒コショウをふる


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ザクロの酸味とクルミの食感がアクセントになります~


ザクロがない~というときは酸味の強いイチゴとかを加えても・・・


おしゃれなデリ風サラダのできあがりです


お試しください


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この時期 必ず我が家の冷蔵庫にあるビーツ・・・


なぜって 色付けに使うから~


お花型に切った大根などをピンクにしたりとか・・・


ビーツはボルシチなどに使う野菜ですが


イタリアにいたころもよく食べていました


今日は 魅惑的な赤~いスープをご紹介


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ビーツと玉ねぎジャガイモを


野菜のブイヨンを加えて茹でて


裏ごししてから豆乳を加えています


真ん中にクリームチーズを添えて~


材料(2名分)
ビーツ(小)   1個(90g)
玉ねぎ      1/2個(80g)
ジャガイモ    1個((80g)
オリーブオイル 大さじ1
野菜だし     1袋
★市販のもの
水        400㏄
豆乳       200㏄
塩・コショウ   少々
クリームチーズ  30g
パルミジャーノ  少々
パセリ      少々


レシピ
①ビーツと玉ねぎジャガイモは薄切りに
 する

②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜を
 入れしんなりするまで炒め水と野菜だし
 を加えて柔らかくなるまで煮る

③②を汁ごとミキサーにかけピュレ状に
 して鍋に戻し火にかけ豆乳を加え
 塩・コショウで味を調える

④器に盛り付けクリームチーズを真ん中
 に パルミジャーノとみじん切りのパセリ
 お好みで黒コショウをふる


007

できた~


あか~いスープです


なんとなく情熱的な感じが


バレンタインのディナーなどにもおすすめ~


それではここでビーツ料理をご紹介


000 (7)

バジリコ風味のオイルマリネ


小さなモッツァレッラとともに~


盛り付け次第でいろいろとアレンジが楽しめます


レシピが消えてしまっているので今度載せますね


0000 (6)

こちらはマリネしたビーツの上に


マスカルポーネと合わせたビーツクリームをのせて~


スイーツみたいですね


001 (3)

ビーツとレンズ豆のサラダ


レシピ → 


レンズ豆が赤紫に染まって


添えた真っ白なチーズとのコントラストもきれい


181

そして ルビー色のビーツと赤ワインのリゾット


レシピはこちら → 


これはおすすめのおいしさです


ビーツは栄養的にも優れていますが


その色合いでいろいろなお料理を楽しめます


ぜひぜひお試しください


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なんだか体調がよくないです・・・風邪とかというわけでなくでも身体がだるくて・・・何もできない・・・どうしちゃったのかなぁ今日はゆっくりと休むことにしますさて~今日は今が旬のカブカブはサラダやスープ 煮物といろいろと使えますね一昨日も肉詰めスープをご紹介し ... 続きを読む
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なんだか体調がよくないです・・・


風邪とかというわけでなく


でも身体がだるくて・・・


何もできない・・・


どうしちゃったのかなぁ


今日はゆっくりと休むことにします


さて~今日は今が旬のカブ


カブはサラダやスープ 煮物と


いろいろと使えますね


一昨日も肉詰めスープをご紹介しましたが


今日はオイル漬け


イタリアでは”ソット・オーリオ“と呼ばれる


野菜のオイル漬けの瓶詰めが


スーパーで売っています


パンにのせたり サラダに添えたり


ワインのおつまみなど


使い方はいろいろ~


それをカブで作っていきます


カブはグリルしてから漬け込みます


ピーナッツと赤唐辛子も加えて・・・


材料
カブ(小)   5個
ニンニク    1片
ピーナッツ   40g
赤唐辛子    1個
塩       少々
オリーブオイル 適量
カブの葉    少々


①カブは3~4等分のくし切りにして
 キッチンペーパーを敷いた鉄板に
 並べ塩とオリーブオイルをふり180℃
 のオーブンで10~15分ぐらい焼く

②薄切りしたニンニクと赤唐辛子
 ピーナッツ カブの葉少々ともに保存用
 の瓶に詰めオリーブオイルをひたひたに
 なるまでそそぐ


005

冷蔵庫に入れて保存します


食べ終わって残ったオイルはサラダのドレッシングや


炒め物に使ってください


カブをグリルしてから漬け込むので


甘みが増します


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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ロマネスコ 最近よく見かけるようになりましたうれしい限りです!!初めて この野菜をローマの市場で見つけた時にはなんてごつごつした野菜なんだろう~とびっくりした覚えがありますでもおいしいんですよね~なんだかオブジェにもなりそうな・・・我が家では軟らかめに茹 ... 続きを読む
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ロマネスコ 最近よく見かけるようになりました


うれしい限りです!!


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初めて この野菜をローマの市場で見つけた時には


なんてごつごつした野菜なんだろう~と


びっくりした覚えがあります


でもおいしいんですよね~


IMG_7851

なんだかオブジェにもなりそうな・・・


我が家では軟らかめに茹でるのが好きです


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そんなロマネスコに淡雪のようななめらかなくちどけの


ブルサンを添えて 酸味のあるザクロをちらします


材料(4名)
ロマネスコ    1株(520g)
ブルサン     1個(100g)
ザクロ      30g
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ロマネスコは小房に分け沸騰した
 湯に入れ再び沸騰してから1~2分
 お好みの固さに茹でる

②茹で上がったらざるにとり水気を
 よく切り熱いうちにオリーブオイル
 塩・コショウで味をつける
★水にはさらさない

③器に並べ ブルサンとザクロをちらす


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できあがり~


今回ザクロの酸味が強かったので


レモンや酢などは加えていません


その分ブルサンのうまみとコクが引き立ったような気がします


おいしいのでぜひぜひお試しください


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カリフラワーを使ったマリネクリスマスを意識してリース風に盛り付けてみましたナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという「リンフォルツォ)です~たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも ... 続きを読む
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カリフラワーを使ったマリネ


クリスマスを意識してリース風に盛り付けてみました


ナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという


「リンフォルツォ)です~


たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食


漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも


ポイントです


過去レシピからですが レシピがないので


こちらに載せますね


材料
カリフラワー   1個(420g)
ロマネスコ(小) 1個(280g)
赤・黄パプリカ  各100g

a酢        大さじ4
★白ワインヴィネガーか米酢
a水        大さじ1
aハチミツ     大さじ1
a赤唐辛子(小)  1個
a黒粒コショウ   6粒ぐらい

オリーブオイル  大さじ2~
ミントの葉    6枚ぐらい
★瓶詰でもOK

bケッパー    10g
bアンチョビ   2~3枚
★塩加減によって調整
b黒・緑オリーブ 各10個

塩        少々

飾り用
ピンクペッパー  少々
アンチョビ    適量


レシピ
①赤・黄パプリカを縦に細く切りaとともに
 鍋でさっと煮てそのまま冷まし味を
 しみこませる

②パプリカと黒粒コショウ 赤唐辛子を
 取り出し残った汁をボウルに入れ
 オリーブオイルとミントの葉を加え塩で
 味を調え液を作る

③さっとゆでたカリフラワー ロマネスコ
 とbを加え漬け込む

④器にカリフラワーでリース型に盛り付け
 赤・黄パプリカやロマネスコなどで飾り
 飾り用のアンチョビやピンクペッパー
 を添える


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出来上がり~


アンチョビやケッパー オリーブなども入り


酢もきいているのでかなり大人味


お子様用にはハチミツを増やしても・・・


さっぱり感がごちそうの合間の箸休め的に~


もちろんワインにもばっちりです


ぜひぜひお試しください


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