ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理「カポナータ」です揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています  スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で  砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・  アラブの影響を色濃く残す ... 続きを読む
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これからの季節に最適な イタリア シチリアの郷土料理


「カポナータ」です


揚げたなすを トマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げています

 

 

スイーツ以外は 砂糖を使うことがほとんどないイタリア料理の中で

 

 

砂糖を加え甘酸っぱいお味に・・・

 

 

アラブの影響を色濃く残す シチリア独特の料理です~


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なすは 食べやすい大きさに乱切りしたら


塩をふって20分ぐらいおきアク抜きします


赤ピーマンも乱切りにします


実はこの時点では なすの揚げびだしを作ろうと思っていました~


急にカポナータが頭に浮かんでしまい・・・


メニュー変更


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ボーソ―米油で揚げていきます


ボーソ―米油は 国産の米ぬかで作られていて


ヘルシーでクセがなく 揚げ物でも重たくなりません


このカポナータは焼いたなすでは おいしさが半減


揚げなすで作るのが おいしさのポイントです


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赤ピーマンも同じように素揚げです


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フライパンに米油を入れ みじん切りにした玉ねぎと


つぶしたにんにくを炒め


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玉ねぎが透き通ってきたら 5mm幅に切った


セロリを加えます


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ここでトマト缶と砂糖(きび砂糖使用)


ケッパー 酢 かくし味に醤油を加え 10分ぐらい煮て塩で味を調えます


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揚げたなすと赤ピーマン レーズンを加え


混ぜ合わせたら 火からおろし スライスアーモンドを加えます


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すぐ食べるのではなく 冷蔵庫に置いて味をなじませます


【材料(2~4人)】
なす・・・3本(280g)
赤ピーマン・・・2個(90g)
★パプリカでもOK
ボーソ―米油・・・適量+大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
セロリ・・・1本(40g)
ケッパー・・・10g
aトマト缶・・・200g
a酢・・・大さじ4
a砂糖・・・大さじ1
a醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
レーズン・・・10g
スライスアーモンド・・・15g
イタリアンパセリ・・・少々


【レシピ】
①なすは食べやすい大きさの乱切りにして塩2gぐらいふり
 20分ぐらいおいてアク抜きをして 赤ピーマンも乱切りにする

②アク抜きしたなすと赤ピーマンをそれぞれボーソー米油で揚げていく

③フライパンにボーソー米油大さじ1を入れ みじん切りにした玉ねぎと
 つぶしたにんにくを炒める

④玉ねぎが透き通ってきたら 5㎜幅ぐらいに切ったセロリを加える

⑤ケッパーとaの調味料を加え10分ぐらい煮て塩で味を調える

⑥揚げたなすと赤ピーマン レーズンを加え全体を混ぜ合わせたら
 火からおろしスライスアーモンドを加え 冷蔵庫で冷やし
 味をなじませイタリアンパセリをふる


【ポイント】
★赤ピーマンは パプリカでもOKです

★なすに塩をふってアク抜きすることで色鮮やかに揚がります

★ボーソー米油なら揚げたなすも カラッとさらっとしています

★香り付け程度の醤油を加えるとご飯にも合うお味になります

★なすを加えたらざっくり混ぜ合わせる程度でOK
 冷蔵庫で冷やすことでなすに味をなじませます

★冷蔵庫で2~3日保存がききます


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ




026

カポナータは シチリアの農家飯といわれています


日中は40度近く気温が上がるシチリアの夏


そんな夏にトマトやナスといった夏野菜の収穫が多い農家では


朝の涼しい時間帯にカポナータを大量に作り ねかしておいて


ランチやディナーに食べたといわれています


甘酸っぱいお味が パンや麺はもちろんご飯ともあいます


ぜひぜひお試しください


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買い物は控えている今だからこそ野菜は余すことなく 上手に使いたいですよねブロッコリーの茎実はかなりおいしい~です我が家でよく作るのは薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット実は茎の方がおいしかったりしますレシピ ↓でも今日は もっと簡単に おいしいあと一品 ... 続きを読む
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買い物は控えている今だからこそ


野菜は余すことなく 上手に使いたいですよね


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ブロッコリーの茎


実はかなりおいしい~です


我が家でよく作るのは


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薄く衣をつけて揚げ焼きにする フリット


実は茎の方がおいしかったりします


レシピ ↓





でも今日は もっと簡単に おいしいあと一品的な一皿です



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ブロッコリーの茎は少し厚めに皮をむき


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マッチ棒位の拍子切りにして


カニカマもほぐしておきます


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耐熱の皿に入れ ふわっとラップをしたら


600Wレンジで約1分加熱


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カニカマ マヨネーズ ポン酢を加え


和えればできあがりです


【材料(2人)】
ブロッコリーの茎・・・1個分(85g)
カニカマ・・・40g
マヨネーズ・・・15g
ポン酢・・・小さじ2


【レシピ】
①ブロッコリーの茎の皮をむき マッチ棒位の拍子切りにする

②耐熱皿に入れふんわりラップをして600Wレンジで約1分加熱する

③ほぐしたカニカマとマヨネーズ ポン酢を加えよく和える


【ポイント】
★茎は輪切りよりも拍子切りがおすすめです

★一味唐辛子などで辛味をつけてもおいしいです


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できあがり~


カニカマが入ると コクが出ます


立派な一品になりました


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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今週の お弁当すき間埋めの一品です~夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」といわれ 30g減らすことに~たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているのですき間ができますだからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しいでもここでパスタとか  ... 続きを読む
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今週の お弁当すき間埋めの一品です~


夫から「コロナ太りだからお弁当のご飯の量を減らしてくれー」と


いわれ 30g減らすことに~


たかが30gだけど 同じお弁当箱を使っているので


すき間ができます


だからボリューム有りのすき間埋めおかずが欲しい


でもここでパスタとか ジャガイモとか炭水化物系だと


ごはん減らした意味がない~


ということで 保存食のお助けアイデム


切り干し大根で ナポリタン風なケチャップ炒めです


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切り干し大根に熱湯をかけ 水洗いしたら


ぬるま湯に2~3分漬けておきます


あっでも切り干し大根の袋に書いてある通りにしてください


戻し汁は 少し残しておいてくださいね


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フライパンにオイルを入れ 水気を切って


ざく切りにした切り干し大根と 


ミックスベジタブルを入れ炒めます


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もしあれば 赤パプリカなども


無ければいいです


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切り干し大根がほぐれたら


ケチャップと戻し汁を加え


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全体をよ~く混ぜ合わせたらできあがりです


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器に盛り付け バジリコを添えました


辛い物がお好きな方は タバスコやチリパウダーなどをふっても~


【材料(4人)】
切り干し大根・・・35g
ミックスベジタブル・・・70g
赤パプリカ・・・少々
オイル・・・小さじ2
ケチャップ・・・40g
切り干し大根の戻し汁・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に2~3分漬ける
★切り干し大根を漬けたつけ汁は大さじ2ぐらいとっておく

②フライパンにオイルを入れ水けをきって3等分ぐらいに切った
 切り干し大根  ミックスベジタブル 小さく切った赤パプリカを
 入れ炒める

③切り干し大根がほぐれてきたらケチャップと 切り干し大根の漬け汁を
 加えよく炒め 塩・コショウで味を調える


【ポイント】
★切り干し大根の戻し方は袋の裏を参照してください

★切り干し大根の漬け汁を加えるのがポイントです

★赤パプリカはなくてもOkです


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切り干し大根のケチャップ味 意外といけます~


ミックスベジタブルは カラフルだし お弁当などには便利ですね


ぜひぜひお試しください


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「フリッツテレ」は イタリアの衣揚げ料理ですちょっとお好み焼きのような・・・そんなフリッテレを 以前えのきで一口サイズに作ったのが 好評だったのでまた作ろうと思ったら えのきはあったのに 卵がなかった・・・いつもなら買いに行きますが不要不急の外出は禁止  ... 続きを読む
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「フリッツテレ」は イタリアの衣揚げ料理です


ちょっとお好み焼きのような・・・


そんなフリッテレを 


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以前えのきで一口サイズに


作ったのが 好評だったので


また作ろうと思ったら えのきはあったのに 卵がなかった・・・


いつもなら買いに行きますが


不要不急の外出は禁止 それに買い出しは週一にしてるし・・・


それなら卵無しで作ってみようと・・・


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えのきは石づきを取り


大まかにほぐします


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薄力粉と 小さく切ったベーコン 卵の代わりのつなぎは


ピザ用チーズ 

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塩で味を調え 水を加え よくかき混ぜます


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フライパン(26㎝)にオイルを入れ焼きます


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中弱火位で つっつきたくなるけれど


ほったらかし~


そうするとチーズがとけ 周りがこんがり焼けてきます


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ひっくり返しまたまたほったらかしでじっくり焼き


両面をカリッとやきます


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器に盛り付け パルミジャーノとパセリをふってできあがり


熱々がおすすめです


【材料(2人)】
えのき・・・1袋
★石づきを落として180g
ベーコン・・・40g
チーズ・・・40g
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ3
塩・・・少々
オイル・・・小さじ2
パルミジャーノ・・・大さじ1
★粉チーズでもOK
パセリのみじん切り・・・少々


【レシピ】
①えのきは石づきを取り大まかにほぐす

②小さな角切りにしたベーコンとチーズ 小麦粉 水 塩を入れ
 全体をよくかき混ぜる

③フライパンにオイルを入れ ②の混ぜ合わせたえのきを全体に広げ
 中弱火で約3分~4分焼く

④全体が少し縮んで周りがこんがりしてきたらひっくり返し同じように焼く

⑤器に盛り付け パルミジャーノとパセリのみじん切りをふる


【ポイント】
★えのきは切らずに焼くので食感がよくおいしいです

★お好み焼きのようにとろんとした生地ではありませんが
 火にかけるとチーズがとけて固まります

★両面をじっくりカリッと焼くことがポイントです

★小麦粉は 薄力粉 強力粉 米粉お好みで

★ポン酢やマヨネーズをつけてもおいしいです


022

おいしい~


周りがカリッカリで えのきの食感がたまりません


やみつきになるお味です~


ちなみに卵ありのレシピはこちら ↓






どちらもおすすめです



ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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春キャベツ・・・そろそろ終わりでしょうか柔らかくて 甘みがあって 日持ちもするので買い物のたびに購入していました塩麹和えや コールスローなどのサラダ アンチョビソースのグリルなどいろいろ楽しんでいましたがこの頃ちょこっとマンネリしていたので今回は「サブジ ... 続きを読む
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春キャベツ・・・そろそろ終わりでしょうか


柔らかくて 甘みがあって 日持ちもするので


買い物のたびに購入していました


塩麹和えや コールスローなどのサラダ アンチョビソースのグリル


などいろいろ楽しんでいましたが


この頃ちょこっとマンネリしていたので


今回は「サブジ」風にしてみました


「サブジ」はインドの スパイスをきかせた野菜の炒め蒸し料理で


水を加えずに 野菜の水分のみで蒸すので


うま味が流れ出さず また野菜の歯ごたえが楽しめます


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今回使用したスパイスは こちら・・・


おろし生しょうが ターメリック クミン コリアンダー チリパウダー


そしてつぶつぶは マスタードソードです


それでは作り方です~


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鍋にオイルを入れマスタードシードを入れ弱火にかけ


はじけて香りが出てきたら


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しょうがと グリンピースを加え貯めます


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ざく切りのキャベツとスパイスを加え


全体をよく混ぜ合わせ


ふたをして2分蒸し煮して 仕上げに塩で味を調えます


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できあがり~


今週のすき間埋めおかずにも入っていますが


作り置きにもお勧めです


【材料(2人~)】
春キャベツ・・・160g
グリンピース・・・30g
オイル・・・大さじ2
おろし生しょうが・・・5g
マスタードシード・・・小さじ1/2
aターメリック・・・小さじ1/2
aクミン・・・小さじ1/2
aコリアンダー・・・小さじ1/2
aチリペッパー・・・少々
塩・・・少々


【レシピ】
①鍋にオイルを入れマスタードシードを入れ弱火にかける

②マスタードシードがはじけて香りが出てきたらおろし生しょうがと
 グリンピースを加え炒める

③ざく切りにしたキャベツとaのスパイスを加えよく炒めふたをして
 2分間ぐらい蒸し煮する

④塩で味を調え 器に盛り付ける


【ポイント】
★春キャベツを使いましたが通年あるキャベツでもおいしくできます

★マスタードシードは焦がさないように弱火でじっくり炒めて香りを
 出します

★マスタードシードの食感がおいしさのポイントです

★もしスパイスがすべてそろわなかったら aのスパイスの代わりに
 カレー粉でもOKです
 マスタードシードは 粒マスタードで代用もありかも・・・
 その場合はスパイスと一緒に加えてください



018 (2)

スパイスをきかせたキャベツは


いつもの炒め物とはちょこっと違った


エスニックなおいしさがあります


作り置きしておくと あと一品や お弁当のすき間埋めなどに


便利です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ボーソ―米油部で活動しておりますが今月のテーマは「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」ということで 今週のすき間埋めおかずからししとうの揚げびたし おかか和えです時間をおくと味がなじみ 冷めてもおいしいので作り置きに向いていますししとうと書い ... 続きを読む
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ボーソ―米油部で活動しておりますが


今月のテーマは


「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」


ということで 


IMG_E9811 (2)

今週のすき間埋めおかずから


ししとうの揚げびたし おかか和えです


時間をおくと味がなじみ 冷めてもおいしいので


作り置きに向いています


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ししとうと書いてありますが 辛くなく


万願寺唐辛子の ちびちびのような・・・


我が家 万願寺唐辛子が大好きで


思わず手に取ってしまいました


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ししとうはヘタの上の部分を切り落とし


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縦に切り込みを 一か所入れておきます


そうすると揚げているときに 破裂することがありません


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米油をフライパンに1㎝ぐらいの高さまで入れ


ししとうを素揚げします


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さっと揚げればOKです


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ボウルに入れ めんつゆとかつお削り節を加え


さっと和えたらOKです


【材料(2人)】
ししとう・・・120g
米油・・・適量(フライパンに1㎝高さ位)
めんつゆ・・・小さじ2
★2倍濃縮
かつお削り節・・・1袋(4g)


【レシピ】
①ししとうは 洗ったら水気をしっかりきり ヘタの上の部分を切り取り
 実の部分に縦に切り込みを一か所入れる

②フライパンに米油を入れ ししとうを素揚げする

③ボウルに素揚げしたししとうと めんつゆ かつお削り節の半量を加え
 混ぜ合わせる

④器に盛り付け 残りのかつお削り節を添える


【ポイント】
★切込みを入れることで揚げているときに破裂を防ぎます

★かつお削り節は半量を混ぜ合わせ 残りは食べる直前にふります


酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



015

素揚げするときれいなグリーンのままです


ボーソ―米油は 国産米ぬかで作られていて


酸化しにくく 揚げ物でも 時間がたってもおいしさが変わりません


作り置きに使う油としては最適です~


ししとうで作りましたが ピーマンや万願寺唐辛子でもいいですね


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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あと一品ほしいな~という時におすすめなたたききゅうりと ちくわの練り梅和えですきゅうり 一時期とても高かったけれどだんだん安くなってきましたねそんなきゅうりを使って 包丁を使わずに作りますきゅうりは 洗って両サイドを切り取り麺棒などで 全体を軽くたたきます ... 続きを読む
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あと一品ほしいな~という時におすすめな


たたききゅうりと ちくわの練り梅和えです


きゅうり 一時期とても高かったけれど


だんだん安くなってきましたね


そんなきゅうりを使って 包丁を使わずに作ります

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きゅうりは 洗って両サイドを切り取り


麺棒などで 全体を軽くたたきます


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叩いたら後は 食べやすい大きさに手でちぎり


ボウルに入れ


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ちくわも手でちぎって加えます~


味付けは ハウスさんのチューブタイプのかつおだしがきいたねり梅


かつおのうま味がプラスされていて


酸味がまろやかです


1本あると便利~


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白ごまと ごま油も加えて


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あとは よく和えればできあがり


【材料(2人~)】
きゅうり・・・2本
ちくわ・・・2本
★太いタイプ
かつおだしがきいたねり梅・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・小さじ1強


【レシピ】
①きゅうりは洗って 水気を切り両端を小さく切り落とし
 麺棒などで全体を軽くたたいていく

②食べやすい大きさにして ちぎったちくわとともに ボウルに入れる

③ねり梅とごま油 白ごまの2/3を加えよく和える

④器に盛り付け 残りのごまをふる


【ポイント】
★ちくわをちぎって加えることでたたいたきゅうりと食感が合います


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できあがり~


暑くなってきたので 梅の酸味のさっぱり系が


食欲をそそります


ごはんにも おつまみにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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5月7日 今日は「こなもんの日」だそうですね~あとで粉もんレシピ載せようかな・・・さて 先日作った肉味噌と レンジで加熱したなす作るシソたっぷりがおいしい レンチンなすの肉味噌和えですなすは1個ずつ ラップに包み600Wのレンジで 4分~加熱します熱くなっ ... 続きを読む

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5月7日 今日は「こなもんの日」だそうですね~


あとで粉もんレシピ載せようかな・・・


さて 先日作った肉味噌と レンジで加熱したなす作る


シソたっぷりがおいしい レンチンなすの肉味噌和えです


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なすは1個ずつ ラップに包み


600Wのレンジで 4分~加熱します


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熱くなっているので火傷に気を付けて


ラップのまま氷水に入れます


ラップをはずし 冷やしたら


輪切りにして 耐熱皿に入れ


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肉味噌とごま油をを加え


ふんわりラップをして600Wで 1分半加熱


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よく混ぜ合わせればできあがりです


【材料(2人)】
なす・・・3個
肉味噌・・・160g
ごま油・・・小さじ2
シソ・・・6枚


【レシピ】
①なすはヘタはつけたまま ガクの固い部分を切り取り1個ずつラップにくるんで
 600Wのレンジで約4分加熱する

②氷水にラップごと入れラップをはずて冷やし 食べやすい大きさに切る

③耐熱皿に水気を切ったなすと ごま油 肉味噌を入れふんわりラップをかけ
 1分半加熱してよく混ぜ合わせる

④器に盛り付け千切りのシソをたっぷりのせる


【ポイント】
★レンジ加熱したなすを氷水で冷やすと色褪せがしません

★肉味噌のレシピ ↓




020

なすを揚げていないので さっぱりといただけます


シソと絡めてお召し上がりください


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すっかり投稿した気になっていました~朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていましたなんだかこの頃 ボケボケです・・・さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります赤ピーマンのソテーKALDIで売っている 株式会社もへじさんの「サラダの ... 続きを読む
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すっかり投稿した気になっていました~


朝お弁当を作って インスタにあげて のんびりスイーツなんて作っていました


なんだかこの頃 ボケボケです・・・


さて今週の お弁当すき間埋めおかずにもあります


赤ピーマンのソテー


049

KALDIで売っている 株式会社もへじさんの


「サラダの旨たれ」を使って作っています


この旨たれは テレビなどでも何回か紹介されていて


ご存じの方が多いかと思いますが


すごく万能なたれです


オイル 醤油 ごま油 砂糖 水あめ ねりごま いりごま


塩とおろしにんにくが入っているコクのあるお味


サラダはもちろんですが 酢が入っていないので


冷奴や 焼き肉のたれにも~


炒め物にも最適


それではレシピです~


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ピーマンは乱切りにして


旨たれを2回ぐらい軽く振ってフライパンへ


そうするとオイルが多く入ります


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赤ピーマンがしんなりしたら


今度はよくふった 旨たれを加えて


よく絡めればできあがり~


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器に盛り付け 白ごまと海苔をふります


【材料(2人)】
赤ピーマン・・・3個
サラダの旨たれ・・・大さじ2
白ごま・海苔・・・少々


【レシピ】
①赤ピーマンは種とヘタを取って縦半分に切り 乱切りにする

②フライパンに2回ぐらい軽く振ったサラダの旨たれを大さじ1加え
 赤ピーマンを炒め しんなりしてきたらよく振ったサラダの旨たれ
 大さじ1を入れ よく和える

③器に盛り付け 白ごま・海苔をふる


【ポイント】
★旨たれは2回に分けて加えます

★赤ピーマンのほか他の野菜でもおいしいです


020

できあがり~


スパゲッティや焼きそば 焼きうどんなどの麺物や


チャーハンなどのご飯にもいいとか・・・


どんな食材にも 味が決まる万能ソースです


株式会社もへじというと


こちらのいぶりがっこタルタルもおすすめ~


詳しくはこちら ↓




毎日のごはん作りは大変~


こんな時は 市販の調味料を上手に使って


おいしく 簡単時短にしたいです!


おススメのたれとそれを使ったソテーでした


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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ベジタリアンなイタリアの春巻き~改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”ですインボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だからまさに「春巻き」ですイタリアの中華レストランは 他の国の ... 続きを読む
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ベジタリアンなイタリアの春巻き~


改めて説明しますと 「イタリアン」ではなく 


イタリアの 中華レストランの春巻き ”インボルティーニ・プリマベーラ”です


インボルティーニ=巻く プリマベーラ=春 だから


まさに「春巻き」です


イタリアの中華レストランは 他の国の料理があまり根付かないと


いわれているイタリアで 着実に店舗を増やしているというか


大きな街には 1件はあるといってもいいぐらいです


ほとんどのお店で 春巻きには肉が入っていません


おもな材料はキャベツと人参少々


これを皮で巻いて 揚げています


最初に イタリアでこの春巻きを食べた時


お肉入りのあんかけタイプを想像していた私たちは


目が点になったことを覚えています


これがイタリア人には すごく人気だったんですよね~


何となく なつかしくなって作ってみました


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キャベツは太めのせん切り


人参は 野菜おろし器で大きめにすりおろし


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塩麹を加え


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干しエビでうまみをプラス


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ふんわりラップをかけ600Wのレンジで


1~2分加熱して 水分をしっかり切ります


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春巻きの皮に適量のせ



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くるっと巻いたら


両サイドを折って


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といた小麦粉のノリで しっかりと止めて巻きます


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少量のオイルで


オイルはもちろんボーソー米油! 


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カリッと揚げていきます


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なつかしいお味~


【材料(6本分)2~3人】
春巻きの皮・・・6枚
キャベツ・・・4枚(280g)
人参・・・40g
塩麹・・・大さじ1
干しエビ・・・・20g

米油・・・フライパンに1㎝高さ位
★揚げ油


【レシピ】
①キャベツは少し太めのせん切りに 人参は野菜おろし器で
 粗めにおろす

②塩麹と干しエビを加え混ぜ合わせ ふわっとラップをして
 600wのレンジで1~2分加熱して しっかり水気を切る

③春巻きの皮を広げ 具材を適量のせしっかり巻いて
 水で溶かした小麦粉でしっかり止めて巻く

④米油をフライパンに入れ 両面をカリッと揚げる


【ポイント】
★レンチンしたキャベツは 水分をしっかり切ってから巻く



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イタリアでは スイートチリソースをつけていましたが


日本のように 辛子酢醤油も合うかと思います


野菜だけなのでヘルシーで簡単~


たまには イタリアの中華レストラン風春巻き


いかがでしょうか~


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簡単おいしい一皿です~新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいですマッチ棒位のせん切りにしたジャガイモをベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウしてシンプルに味付け~これでも充分おいしいのですがそこに半熟卵をのせます半熟卵のとろ~り黄身 ... 続きを読む
033


簡単おいしい一皿です~


新じゃがで作りましたが 普通のジャガイモでもおいしいです


マッチ棒位のせん切りにしたジャガイモを


ベーコンとイタリアンパセリで炒め 塩・コショウして


シンプルに味付け~


これでも充分おいしいのですが


そこに半熟卵をのせます


半熟卵のとろ~り黄身が ソース替わり


味の変化が楽しめます


それではレシピ~


050

マッチ棒位・・・マッチって最近使わないから


たとえが悪いかな・・・


それに少し太い・・・


とにかく拍子切りにしたら水にさらします


約5分ぐらい~


051

フライパンにオリーブオイルと細切りにしたベーコンを


入れ炒めて


052

水気を切ったジャガイモを加え


半透明になるまで炒めます~


053

塩とコショウをして みじん切りのパセリを加えます


054

器に盛り付け


021

半熟卵を半分に切ってのせます


半熟卵は 沸騰させたお湯に 冷蔵庫から出した卵を


そっと入れ 約6分半茹でます


【材料(2人)】
新じゃが・・・4個(280g)
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・1枚(30g)
塩・コショウ・・・少々
イタリアンパセリ・・・2g
卵・・・1個
パルミジャーノ・・・大さじ1


【レシピ】
①新じゃがはマッチ棒大ぐらいの拍子切りにして 5分ぐらい
 水にさらす

②フライパンにオリーブオイルを入れ 細く切ったベーコンを炒め
 水気を切った①の新じゃがをくわえ 新じゃがが半透明になるぐらいまで
 炒める

③塩・コショウで味を調え みじん切りのイタリアンパセリを加える

④器に盛り付け 半熟に茹でた卵を半分に切ってのせ
 パルミジャーノをふる


【ポイント】
★じゃがいもは切ってから水にさらすと 炒めた時シャキッとした食感が出ます

★半熟卵は 沸騰したお湯に 冷蔵庫から出したての卵をそっと入れ
 約6~6分半茹でる


015

できあがり~


020

半熟卵を崩して絡めていただきます


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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春キャベツを使った炒め物~甘辛い肉味噌味味に仕上げていますごはんにも おつまみにもいいですね~キャベツは 食べやすい大きさのざく切りに厚揚げは 16等分します赤ピーマンは細切り~無くてもいいけれど 赤が入ると見た目も華やか~パプリカでも いいですねまずは ... 続きを読む
029


春キャベツを使った炒め物~


甘辛い肉味噌味味に仕上げています


ごはんにも おつまみにもいいですね~


050

キャベツは 食べやすい大きさのざく切りに


厚揚げは 16等分します


051

赤ピーマンは細切り~


無くてもいいけれど 赤が入ると見た目も華やか~


パプリカでも いいですね


058

まずは 調味料をよく混ぜ合わせておきます



052

フライパンに オイルとひき肉 しょうがを加え


パラパラになるまで炒めます


054

厚揚げを加え混ぜ合わせたら


056

キャベツを どば~と入れふたをして1分


057

ふたを取り かき混ぜ


キャベツがしんなりしてきたら 赤ピーマンと


060

合わせておいた調味料を加え


全体を混ぜ合わせ とろみがついてきたら火からおろし


021

器に盛り合わせ かつおぶしをふります


【材料(2人~)】
ひき肉・・・150g
しょうが(チューブ)・・・5g
オイル・・・小さじ2
厚揚げ・・・1枚
キャベツ・・・300g
赤ピーマン・・・1個

a味噌・・・大さじ2~3
aだし汁・・・大さじ2
aみりん・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ2
a砂糖・・・小さじ2
a片栗粉・・・大さじ1
aごま油・・・小さじ2

かつおぶし・・・少々


【レシピ】
①キャベツは食べやすい大きさのざく切り 厚揚げは16等分
 赤ピーマンは細切りにする

②aの調味料を混ぜ合わせておく

③フライパンにオイルを入れひき肉としょうが(チューブ)を加え炒める

④ひき肉がパラパラしてきたら厚揚げを加え混ぜ合わせキャベツを加え
 ふたをして1分蒸し焼きにする
 
⑤ふたを取り 赤ピーマンを加え ②の調味料を加えてざっくり混ぜ合わせ
 とろみがついてきたら火からおろす

⑥器に盛り付け かつおぶしをふる


【ポイント】
★味噌は麦味噌を使いましたが 種類によって塩気が違うので
 調整してみてください

★赤ピーマンはパプリカでもOKです

★調味料は初めに混ぜ合わせておくことが時短につながります

★aのだし汁は 水大さじ2に小さじ1弱の白だしを混ぜ合わせたもので
 OKです

★かつおぶしをふることでうまみが増します


022

できあがり~


春キャベツがたっぷり食べれます


ぜひぜひお試しください


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旬の春キャベツ 甘くてやわらかくて日持ちもするし あると便利ですよねそんな春キャベツで作るサラダです~春キャベツと新玉ねぎに カニカマを加えていますこのカニカマがいい仕事してくれます~時間がたつと カニの風味が野菜にも絡んでおいしさが増し増しに~作り方は ... 続きを読む
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旬の春キャベツ 甘くてやわらかくて


日持ちもするし あると便利ですよね


そんな春キャベツで作るサラダです~


013

春キャベツと新玉ねぎに カニカマを加えています


このカニカマがいい仕事してくれます~


時間がたつと カニの風味が野菜にも絡んで


おいしさが増し増しに~


作り方は簡単


050

手でちぎった春キャベツと


新玉ねぎはスライサーで薄切り


カニカマは手でほぐし 塩麹とオイルを加えます


051

全体をよく混ぜ合わせます~


出来たてよりも 少し置いた方が味がなじんでおいしくなります


作り置きもOKです


【材料(2人)】
春キャベツ・・・400g
新玉ねぎ・・・1個(120g)
カニカマ・・・100g
塩麹・・・60g
オイル・・・大さじ3
飾りのパセリ・・・無くてもよい


【レシピ】
①春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり 芯の部分は
 薄いそぎ切りにする

②ボウルに①の春キャベツとスライサーで薄く切った新玉ねぎ 
 ほぐしたカニカマを加え塩麹とオイルを加える

③よく混ぜ合わせて 30分~おいてから器に盛り付け
 飾りのパセリを添える


【ポイント】
★春キャベツは手でちぎると口あたりよい食感になります

★オイルは米油を使いました

★塩麹が 野菜の甘味やうま味を引き出します

★出来たてよりも最低30分以上置いて味をなじませてください


014

大きなボウルで いっぱいで作っても


あっという間になくなってしまいます~


お好みでレモン汁などの酸味を加えてもいいですね


生がおいしい春キャベツ やわらかな食感と甘みを楽しむだけでなく


ビタミンや 食物繊維が無駄なく取れていいですね


ぜひぜひお試しください


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ぜひぜひご覧になってみてください


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今がまさに旬の たけのこ水煮は年間出回っていますが  この時期のフレッシュたけのこのおいしさは格別ですよねでも ぬかとともに下茹でなど 結構下準備が大変~それなら~ということで 今回は下茹で無し丸ごとホイルにくるんでオーブンで焼きます50分ぐらいかかりま ... 続きを読む
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今がまさに旬の たけのこ


水煮は年間出回っていますが  


この時期のフレッシュたけのこのおいしさは格別ですよね


でも ぬかとともに下茹でなど 結構下準備が大変~


それなら~ということで 今回は下茹で無し


丸ごとホイルにくるんでオーブンで焼きます


50分ぐらいかかりますが


ホクホクの食感がたまりません~


シンプルにオリーブオイルと塩 お好みでレモンを絞って


温サラダです~


050

たけのこは380gの小ぶりのものです


先端の部分を切り取り そこから半分に切り


外皮を1~2枚とり 洗ってから


052

アルミホイルでくるみ


180℃のオーブンで50分~ぐらい焼きます


焼き時間はたけのこの大きさで変わっていきます


053

焼いたたけのこ~


いい香りです


やけどに気を付けて 茶色い外皮をむきます


055

こ~ん感じです


下の部分の黒っぽい点がある部分は切り落とし


食べやすい大きさに切ります


014

オリーブオイルと塩であえて


イタリアンパセリと余っていたので紫水菜を散らしました


無くてもいいです


【材料(2人)】
たけのこ・・・1個(380g)
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1~
みじん切りのパセリ・・・少々
紫水菜・・・少々
★なくてもいい
レモン・・・2切れ


【レシピ】
①たけのこは外皮を2枚ぐらいはずし 洗ってから
 先端を2㎝位斜めに切り落とし半分に切る

②アルミホイルでくるみ 180℃のオーブンで50分ぐらい焼く

③外皮の茶色い部分を取り除き 食べやすい大きさに切る

④器に盛り付け 塩とオリーブオイルで味をつけ みじん切りのパセリと
 紫水菜をちらし レモンを添える


【ポイント】
★焼き時間はたけのこの大きさによって変わります

★中の柔らかい部分のみを使います
 下の方の黒い点々は食感が悪くなるので切り落とします

★完全に冷めた状態よりもほんのり温かい方がおいしいです


016 (2)

ほんのり温かい方がおいしいです~


食べるときに600Wのレンジで20~30秒ぐらい温めてもいいですね


お好みでレモンを絞ってください


旬のたけのこ温サラダでした


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フレッシュなホワイトアスパラを見つけてグリーンアスパラと一緒に イタリアンな一皿ですそれぞれさっと茹でてから 一緒にバターでソテーポイントは このカリカリ・・・天かすにも見えますが チーズです~このカリカリチーズがおいしさのポイントですホワイトアスパラと ... 続きを読む
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フレッシュなホワイトアスパラを見つけて


グリーンアスパラと一緒に イタリアンな一皿です


それぞれさっと茹でてから 一緒にバターでソテー


020

ポイントは このカリカリ・・・


天かすにも見えますが チーズです~


このカリカリチーズがおいしさのポイントです


050

ホワイトアスパラと グリーンアスパラを


それぞれさっとゆで バターでソテー


有塩バターを使っているので塩はふりません


051

全体をソテーしたらパルミジャーノをふり 絡めたら


器に盛り付け・・・


052

同じフライパンで 今度はパルミジャーノだけをのせて


焼いていきます


パルミジャーノを使っていますが 粉チーズでもOKです


053

とけてカリッとするまで弱火で焼き


017

器に盛り付けたアスパラの上にちらし


黒こしょうをお好みでふります


【材料(2人)】
ホワイトアスパラ・・・3本
グリーンアスパラ・・・4本
有塩バター・・・15g
パルミジャーノ・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々


【レシピ】
①ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは固い部分を切り取り
 それぞれ下茹でをする

②フライパンに有塩バターを入れ 下茹でしたアスパラを入れソテーする

③パルミジャーノの半量を加えアスパラに絡め 器に盛り付ける

④同じフライパンで残りのパルミジャーノを入れ弱火でカリッとするまで焼き
 アスパラガスの上にちらしお好みで黒コショウをふる


【ポイント】
★有塩バターを使っているのと チーズがたくさんのるので
 塩は加えていません

★ホワイトアスパラの下茹ではこちらを参考にしてください ↓




016

カリッとしたチーズがアクセント~


アスパラのおいしさを引き立てます


旬のものをいただくのは 体にもいいですよね


030 (2)

この日は おうちイタリアン~


ワインをあけて楽しみました


2色のアスパラカリカリチーズ焼き


ぜひぜひお試しください


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