ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

椎茸って 大体が1パック6個入りですよねその6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~安い~と思いついつい買ってしまいました18個の椎茸どうする~ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー椎茸の軸はとってみじん切りにニンニク ... 続きを読む
029 - コピー

椎茸って 大体が1パック6個入りですよね




その6個入り椎茸 3パックでなんと100円で売っていました~




安い~と思いついつい買ってしまいました




18個の椎茸どうする~




ということで イタリアにいた頃よく作っていたイタリアンな椎茸のソテー




050

椎茸の軸はとってみじん切りに




ニンニクもみじん切りにします




051

フライパンにオイルを入れ ニンニクとしいたけの軸を炒め




054

ニンニクの香りが出てきたら椎茸を入れ




椎茸にかからないように鍋肌を伝わせながら白ワインを加え




055

塩・コショウして ローズマリーを加え




蓋をして 約2分蒸し焼きにします




057

蓋をはずして 椎茸をひっくり返し 少し火を強めて 




水分を飛ばしできあがり~




材料(2人)
椎茸・・・10個
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・12㎝ぐらい
白ワイン・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々




レシピ
①椎茸は軸を取りみじん切りに ニンニクもみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとしいたけの軸を加え
 香りが出るまで弱火で炒める

③椎茸をかさの部分を下にして加え 椎茸にかからぬように鍋肌沿いに白ワインを加える

④塩・コショウしてローズマリーを加え蓋をして約2分蒸し焼きにする

⑤蓋を取り椎茸をひっくり返して少し強火にして水分を飛ばして 器に盛り付ける




014

カリッとした軸の部分がお味のアクセントになります




イタリアンな椎茸のソテー ぜひぜひお試しください




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手軽に作れる一品です~ジャガイモとベーコン ドライトマトをニンニクをきかせたオイルでソテーしましたドライトマトは その名の通りトマトを干したものですぬるま湯につけて 柔らかく戻してから使いますここでフレッシュトマトでなく ドライトマトを使うのはドライトマ ... 続きを読む
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手軽に作れる一品です~




ジャガイモとベーコン ドライトマトをニンニクをきかせたオイルでソテーしました




050

ドライトマトは その名の通りトマトを干したものです




ぬるま湯につけて 柔らかく戻してから使います




ここでフレッシュトマトでなく ドライトマトを使うのは




ドライトマトには トマトのうま味が凝縮していてうま味たっぷり




フレッシュのように水気がないので べちゃッとせずにソテーできます




051

ベーコンは2㎝ぐらいの長さに切り 戻したドライトマトは細く切ります




052

ジャガイモは今回冷凍グリルタイプを使っています




フレッシュの場合は 食べやすい大きさに切り




600Wのレンジで4~5分加熱してください




053

オイルでベーコンを炒め チューブのすりおろしにんにく(焦がしにんにく)をいれ




056

ジャガイモとドライトマトを入れ 炒めます




塩・コショウで味を調えればできあがりです




材料(2人)
冷凍ポテト・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ1
ベーコン・・・3枚(47g)
ドライトマト・・・15g
チューブニンニク・・・5g
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々


レシピ
①ドライトマトはぬるま湯につけて戻し細切りに ベーコンは2㎝ぐらいの
 短冊切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒めチューブニンニクを加える

③ドライトマトと冷凍ポテトを加え全体をよく炒める
★フレッシュジャガイモの場合は 食べやすい大きさに切り600Wのレンジで
 4~5分加熱してから加える

④塩・コショウで味を調え 器に盛り付けみじん切りのパセリをふる




027

できあがり~




カリッとホクっとしたジャガイモに ベーコンのうま味と




ドライトマトの酸味 ニンニクの香りが絡みます




ぜひぜひお試しください




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ボジョレーにも合う♪クリーミーなコンテチーズのポテトグラタン ホタテ添えがレシピブログさんの くらしのアンテナコーナーできたて熱々を食べたい!「ホタテのグラタン」レシピバリエ に掲載されています~詳しくはこちらを → ★涼しくなってくると食べたくなる 熱 ... 続きを読む
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ボジョレーにも合う♪クリーミーなコンテチーズのポテトグラタン ホタテ添えが




レシピブログさんの くらしのアンテナコーナー




できたて熱々を食べたい!「ホタテのグラタン」レシピバリエ に




掲載されています~




詳しくはこちらを → 




涼しくなってくると食べたくなる 熱々料理グラタン・・・




ホタテを使ったおいしそうなグラタンレシピがあります




ぜひご覧になってみてください




DSCN5165

さて~私のレシピは コンテチーズとマッシュポテトを使って




ホタテをのせたグラタンです




昔のレシピなので こちらにもレシピを載せておきます




DSCN5106

ジャガイモは茹でてから バターを加え 牛乳を少しずつ加えて




なめらかにします




DSCN5108

耐熱皿に半量のポテトを入れ コンテチーズを敷き詰め




残りのポテトをのせチーズをサンドするような形にして




180℃のオーブンで ポテトの表面がこんがりするまで(約15分ぐらい)焼きます




DSCN5162

焼いている間に ホタテはバターでこんがり焼いて白ワインで香りをつけ 塩・コショウして




DSCN5163

オーブンに入れて焼いていたポテトを取り出し




その上に 焼き汁ごとのせ180℃のオーブンで再び5~10分ぐらい焼いたらできあがりです




材料(2人)
ジャガイモ・・・400g
バター・・・20g+10g
牛乳・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
コンテチーズ・・・50g
ホタテ・・・6個(80g)
ワイン・・・大さじ2
パセリ・・・少々



レシピ
①ジャガイモは皮付きのままレンジで加熱か お湯で茹で皮をむき つぶして
 バター20gを加え 牛乳を加えなめらかにする

②耐熱皿に①のポテトの半量をしきつめ 切ったコンテチーズを
 まんべんなくちらし 残りのポテトで覆いバター(分量外)を少量のせ
 180℃のオーブンで10~15分ぐらい焼く

③焼いている間に フライパンにバター10gを入れ ホタテの両面を
 こんがりと焼き塩・コショウして白ワインを注ぐ

④②のポテトの表面がこんがりしてきたら いったん取り出し ソテーしたホタテを
 ソース(焼き汁)ごとのせ 再びオーブンに入れ5~10分ぐらい焼き
 仕上げにパセリのみじん切りをふる




DSCN5175

できあがり~




チーズを上にのせるのではなく 真ん中に挟むことで




香りよい口当たりなめらかなポテトグラタンになります




ぜひぜひお試しください




うれしいお知らせでした




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最近 このあたりで収穫したという野菜を売っている店があります~特別安いわけではないのですが そこの空芯菜がとってもおいしい空芯菜は 茎の中が空洞になっている中国野菜ですが葉の部分にはちょこっとぬめりがあり 空洞の茎はしゃきしゃきですそんな空芯菜を使って  ... 続きを読む
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最近 このあたりで収穫したという野菜を売っている店があります~




特別安いわけではないのですが そこの空芯菜がとってもおいしい




053

空芯菜は 茎の中が空洞になっている中国野菜ですが




葉の部分にはちょこっとぬめりがあり 




空洞の茎はしゃきしゃきです




そんな空芯菜を使って イタリアンな炒め物です




050

フライパンにオリーブオイルと アンチョビと赤唐辛子




052

アンチョビをオイルに溶かしたら




薄切りにしたニンニクを加え 香りが出るまで炒めます




ここまでは弱火でじっくり~




055

中強火に変えて まずは茎の部分から加え さっとオイルを絡め




056

葉の部分を入れ全体を絡めます




アンチョビに塩気があるので 塩は一つまみ・・・




057

仕上げにローストしたアーモンドスライスをパラり




器に盛り付け出来上がりです




材料(2人)
空芯菜・・・1束(200g)
オリーブオイル・・・大さじ1
アンチョビ・・・10g
赤唐辛子・・・1個
にんにく・・・5g
塩・・・一つまみ
スライスアーモンド・・・10g



レシピ
①空芯菜は洗って5㎝の長さに切る

②フライパンにオリーブオイルとアンチョビ 赤唐辛子を加え
 アンチョビをオイルに溶かす

③薄切りにしたニンニクを加え香りを出す
★ここまで弱火でじっくり炒める

④強火にして 空芯菜の茎の部分から加えてオイルを絡めたら残りの
 葉の部分を入れ炒め 塩一つまみを加え味を調える

⑤ローストしたアーモンドスライスをちらし器に盛り付ける
★アーモンドスライスはトースターで軽く焼く



020

できあがり~




にんにくと赤唐辛子でちょこっとピリッと仕上げたソテーです




アンチョビの奥深い味が決め手です




イタリアンな空芯菜 ぜぜひぜひお試しください




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インゲンをきらずに長いまま揚げたフリットです~「フリット」は イタリア風てんぷらみたいな 衣をつけて揚げる料理ですてんぷらとの違いは 衣に卵が入りません今回は もち粉を使い 塩を少々炭酸水で溶いていきますよ~くかき混ぜ両端を切り落として 長いままのインゲ ... 続きを読む
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インゲンをきらずに長いまま揚げたフリットです~




「フリット」は イタリア風てんぷらみたいな 衣をつけて揚げる料理です




てんぷらとの違いは 衣に卵が入りません




050

今回は もち粉を使い 塩を少々炭酸水で溶いていきます




051

よ~くかき混ぜ




052

両端を切り落として 長いままのインゲンに衣をつけます




053

あとは揚げていきます




018

油をきって器に盛り付け レモンを添え 紫菊をちらします




015

ほんのり塩味ですが マヨネーズとケチャップを添えて




お好みでつけてもおいしいです




材料(2人)
インゲン・・・16本(100g)
もち粉・・・30g
片栗粉・・・8g
塩・・・少々
炭酸水・・・大さじ3
揚げオイル・・・適量

レモン・・・1/2
紫菊・・・少々
★なくてもいいです
マヨネーズ・ケチャップ・・・お好みで


レシピ
①ボウルにもち粉 片栗粉 塩を入れ炭酸水を加えてよく混ぜ合わせる

②両端を切り落としたインゲンを長いまま 衣を薄くつける

③揚げオイルで揚げていったん油をきり 器に盛り付けレモンの駆使切りと
 紫菊をちらす



022

できあがり~




切らずに揚げているので 食感がいい~




レモンをふってもいいし ケチャップやマヨネーズをつけたり




ソースでお味の変化を楽しんでください




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最近 「甘辛い」とか「甘じょっぱい」といった味にはまっていますこれは 甘辛いお味~甘いさつまいもを素揚げして オイスターソースと辣油で味付けしたひき肉を絡めています10月のスパイス大使のテーマは 「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」ということで ハウスの ... 続きを読む
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最近 「甘辛い」とか「甘じょっぱい」といった味にはまっています





これは 甘辛いお味~




甘いさつまいもを素揚げして オイスターソースと辣油で味付けした




ひき肉を絡めています




10月のスパイス大使のテーマは 「秋の旬食材をおいしくいただくレシピ」




ということで ハウスの辣油と さつまいもを組み合わせてみました




050

さつまいもは 1cm位の輪切りにして 水にさらします




5分~10分ぐらい あくを取ります




051

水にさらした後 よく水気を切り 片栗粉をまぶします




052

オイルでじっくり揚げていきます




053

キッチンペーパーに取り 油をきります




055

フライパンにオイルと 塩・コショウしたひき肉




チューブのしょうがとにんにくを加え




056

ひき肉がパラパラになるまで炒めます




057

オイスターソースと 鶏ガラスープを加え 混ぜ合わせたら




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さつまいもと小口切りした小ねぎを・・・




059

仕上げに辣油と水溶き片栗粉を加え 全体を混ぜ合わせたら できあがりです




材料(2人)
さつまいも・・・1本(260g)
片栗粉・・・大さじ1
揚げオイル・・・適量
ひき肉・・・200g
塩・コショウ・・・少々
オイル・・・小さじ1
おろししょうが(チューブ)・・・5g
おろしにんにく(チューブ)・・・5g
オイスターソース・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・大さじ4
辣油・・・小さじ2
★辛みはお好みで
小ねぎ・・・4本
水溶き片栗粉・・・小さじ2



レシピ
①さつまいもは1cmの輪切りに切り水にさらしてあくを取る
★5~10分ぐらい

②水気をしっかりふき取り 片栗粉をまぶし 揚げオイルで
 じっくり中まで火を通し キッチンペーパーに取り油をきる

③フライパンに オイル ひき肉 おろししょうが おろしにんにくを加え
 パラパラになるまで炒める

④オイスターソースと鶏がらスープを加えよく混ぜ合わせ
 ②のさつまいもと小口切りにした小ねぎを入れ仕上げに辣油と
 水溶き片栗粉を加え全体をよく混ぜ合わせる




022

器に盛り付け できあがり~




辣油でピリッとさせたひき肉と 甘みのあるホクホクのさつまいもが




まさに甘辛いお味で やみつきになります




白いご飯にも おつまみにもいいですよ~





ぜひぜひお試しください




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旬のかぼちゃと 鶏肉のクリーム煮・・・煮汁たっぷり目にして スープ風にだし汁を加えて スープとして飲めるお味に~おいしさのポイントは仕上げに添える カリカリベーコンですそれでは作り方・・・カボチャは 皮付きのまま食べやすい大きさに切りさっと水にくぐらせ  ... 続きを読む
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旬のかぼちゃと 鶏肉のクリーム煮・・・




煮汁たっぷり目にして スープ風に




だし汁を加えて スープとして飲めるお味に~




おいしさのポイントは仕上げに添える カリカリベーコンです




それでは作り方・・・




050

カボチャは 皮付きのまま食べやすい大きさに切り




さっと水にくぐらせ 耐熱皿に入れ ふんわりラップをかけ




600Wのレンジで約5~6分




052

鶏肉も一口大 玉ねぎはざく切りにします




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鍋にバターを溶かして鶏肉の皮目から焼いていき





ひっくり返したところで 玉ねぎも加え焼いたら




小麦粉を加え 全体を粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます




055

だし汁と牛乳を加えて煮ていきます




056

煮汁がとろッとしてきたところでレンチンしておいたカボチャを加え




半量位になったら 冷凍のグリンピース・・・




成城石井の冷凍グリンピースが好きで 冷凍庫に常備しています




インゲンでもOKです~




058

この間に 厚切りベーコンを小さな角切りに切って




カリカリにしておきます




022

器に たっぷり煮汁とともに盛り付け カリカリベーコンをちらします




材料(2~4人)
カボチャ・・・1/4個(300g)
鶏肉・・・320g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
塩・コショウ・・・少々
だし汁(昆布だし使用)・・・100㏄
牛乳・・・200㏄
グリンピース・・・30g
厚切りベーコン・・・1枚



レシピ
①カボチャは食べやすい大きさに切り さっと水をくぐらせた後耐熱皿に入れ
 ふんわりラップをして600Wのレンジで5~6分加熱する

②鶏肉も一口大に切り塩・コショウ 玉ねぎは縦横のざく切りにする

③鍋にバターを溶かし鶏肉の皮目の方から焼き ひっくり返して玉ねぎも加え
 小麦粉を入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

④だし汁と牛乳を加えかき混ぜながらとろみが出てきたら①のかぼちゃを加え
 煮汁が半量位になったら冷凍グリンピースを加える

⑤厚切りベーコンを小さな角切りにしてフライパンにカリカリになるまで炒める

⑥かぼちゃと鶏肉をたっぷり煮汁ごと盛りつけ⑤のカリカリベーコンをちらす




034

できあがり~




パンにもご飯にも合うおかずです




ぜひぜひお試しください




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きのこ料理にはまっています~本日は歯ごたえのあるエリンギと厚めのしいたけを使ったフライ料理です~焼きとは違った食感と きのこの香りが楽しめます作り方は簡単~エリンギ しいたけは縦半分に切り小麦粉をかさの下とか全体にしっかりつけて卵液を絡め パン粉をまぶし ... 続きを読む
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きのこ料理にはまっています~




本日は歯ごたえのあるエリンギと厚めのしいたけを使った




フライ料理です~




焼きとは違った食感と きのこの香りが楽しめます




作り方は簡単~




050

エリンギ しいたけは縦半分に切り




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小麦粉をかさの下とか全体にしっかりつけて




卵液を絡め パン粉をまぶします




053

パン粉が取れやすいので 小麦粉と卵はしっかり絡ませます




054

多めのオイルで揚げ焼き風に~




055

カリッと揚げていきます




056

フレッシュトマトソースは 水分の少ないプチトマトを使います




ザクザクッと粗みじんに切り ちぎったバジリコ みじん切りのにんにく




オリーブオイルと塩を加え 混ぜ合わせます




015

きのこのフライには パルミジャーノと黒コショウ 塩をパラりとふり




フレッシュトマトソースを添えます




材料(2人)
エリンギ・・・1パック(3個)
しいたけ(肉厚なもの)・・・2個
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・適量
揚げオイル・・・適量
プチトマト・・・150g
にんにく・・・1/2個
バジリコ・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
パルミジャーノ・黒コショウ・・・少々




レシピ
①エリンギとしいたけは縦半分に切る

②小麦粉・溶き卵・パン粉をつける

③多めの揚げオイルでひっくり返しながら全体をこんがりと揚げ焼きにする

④プチトマトを粗みじんに にんにくはみじん切り バジリコはちぎり
 オリーブオイルと塩で混ぜ合わせてフレッシュトマトソースを作る

⑤器にきのこのフライを盛りつけ フレッシュトマトソースを添える




025

出来上がり~




カリッと揚がったきのことさっぱりフレッシュトマトのソースの




相性はばっちりです~




ぜひぜひお試しください




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スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~夫は 「晩菊」という山形のお漬物が大好きですお漬物にするわけではないのですがこの時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入しますもちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~本当に 鮮やかな紫ですねまずは花びら ... 続きを読む
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スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~




夫は 「晩菊」という山形のお漬物が大好きです




お漬物にするわけではないのですが




この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します




もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~




050

本当に 鮮やかな紫ですね




051

まずは花びらだけを取りまして




052

沸騰したお湯に 酢を加えて茹でていきます




菊がふわっと浮いてくるので 菜箸でおさえるように2~3回かき混ぜ




053


約1分ぐらい茹でたらOkです




茹ですぎると色も落ちるし 食感も悪くなるので注意です~





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茹でたらすぐに水にさらして 水気を切ります




水につけたままにしておくと色が落ちでしまいます




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お浸し用に少し残して




あとはすし酢を使って 甘酢漬けにします




酢につけておくと いつまでも色鮮やかです




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お弁当にちょこっと添えると 鮮やかな紫がアクセントになります




41

去年は 太巻きも作りました~




040

お浸し用は 菊だけでもいいですが




ほうれん草と合わせたり・・・




色々と使えます




材料
紫菊(もってのほか)・・・2パック(160g)
水・・・1.5ℓ
酢・・・20㏄
寿司酢・・・大さじ5
だし汁・・・大さじ2
酢・・・大さじ1★
★我が家は酸味が強い方が好きなので酢を足しています
 甘めがお好みの方は砂糖を加えてください


レシピ
①紫菊(もってのほか)の花びらを取っていく

②水を沸騰させ酢を入れ花びらを加え 花びらがふんわり浮かんでくるので
 菜箸などで2~3回かき混ぜ1分ぐらい茹でる

③ざるに取り 水にさらしてから水気をしっかり絞る
★水にさらしすぎると色がおちてしまうので注意

④寿司酢とだし汁 酢を加えよく混ぜ合わせたら保存容器に入れる




017

出来上がり~




お弁当の色どりに活躍しそうです




ぜひぜひお試しください




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スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から落ち着いた色合いの秋野菜に代わってきていますね1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~ということで夏のトマトでケチャップ作ってみました材料はこちら赤いトマトと 甘みを加える玉ね ... 続きを読む
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スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から




落ち着いた色合いの秋野菜に代わってきていますね




1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~




ということで夏のトマトでケチャップ作ってみました



50

材料はこちら




赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ




にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ クローブにシナモンステック




味付けは 塩 酢 砂糖です




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トマトは皮付きのままざく切りにして 同じくざく切りにした玉ねぎ




にんにく しょうがとともにフードプロセッサーでピュレ状にします




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鍋に入れ中火で 約30分煮ます




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30分煮たら ローリエ シナモンステック 粒コショウ クローブ




塩 酢 砂糖を加え半量になるまで煮詰めます




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こ~んな感じ・・・




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なめらかな口当たりにするように裏ごしします




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ここで加えていたスパイスなどを取り出します




材料
トマト・・・1㎏
玉ねぎ・・・1/2(100g)
しょうが・・・5g
にんにく・・・3g
aローリエ・・・1枚
a黒粒コショウ・・・10粒
aクローブ・・・6粒
aシナモンステック・・・1/2個
b塩・・・小さじ1
b砂糖・・・大さじ2
b酢・・・大さじ3



レシピ
①トマトと玉ねぎはざく切りにしてにんにく しょうがとともにフードプロセッサーで
 ピュレ状にする

②鍋に入れ中火で30分ぐらい煮込み  aのスパイスとbの調味料を加え
 半量になるまで煮る

③ざるなどで裏ごししてスパイスなどを取り出す

④保存容器に入れる




005

煮沸消毒した保存容器に入れ冷蔵庫で保存します




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今回この手作りケチャップで ナポリタンと




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ピッツァを作りました




こちらのレシピはのちほど~




★★お知らせ★★

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11


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レンコンが大好きな我が家きんぴら風や 素揚げしてレンコンチップや マリネなど色々と楽しんでいます今日は お弁当にもお勧めの レンコン餅です作り方はすごく簡単ですレンコンは分量の2/3位はすりおろし残りは みじん切りに・・・片栗粉と塩を加え 混ぜ合わせます6等 ... 続きを読む
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レンコンが大好きな我が家





きんぴら風や 素揚げしてレンコンチップや マリネなど




色々と楽しんでいます





今日は お弁当にもお勧めの レンコン餅です





作り方はすごく簡単です




050

レンコンは分量の2/3位はすりおろし




残りは みじん切りに・・・




片栗粉と塩を加え 混ぜ合わせます




051

6等分にして 丸くしてオイルで焼いていきます




053

両面をカリッと焼いて




055

甘辛たれを絡めればできあがりです~




021

小口切りのネギを添えました




材料(6個分)
レンコン   300g
片栗粉    大さじ1
塩      小さじ1/4位
オイル    大さじ2
a麺つゆ    大さじ2
★2倍濃縮
aみりん    大さじ1
a酒      大さじ1
a水      大さじ2
青ネギ      適量


レシピ
①レンコンは皮をむき 2/3はすりおろし 残りはみじん切りにして 片栗粉
 塩を加えよく混ぜ合わせる

②6等分に分け 丸く平らに成型して オイルを入れたフライパンで両面を焼く

③混ぜ合わせたaを加えレンコン餅に絡め 器に盛り付け青ネギを添える



019

できあがり~




もちもちの食感が やみつきになるおいしさです




全部すりおろすのではなく 少しみじん切りにして食感を残すのが




おいしさのポイント~




お弁当にもいいですよ




★★お知らせ★★

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初夏から初秋にかけてが旬のなすそんななすを使った簡単でおいしい一品焼いたなすに おかかと青ネギをたっぷり絡ませますおいしさのポイントは かくし味に加えたチーズ・・・グラナ・パダーノと仕上げの香り付けの醤油ですフライパンに多めのオリーブオイル すりおろしたに ... 続きを読む
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初夏から初秋にかけてが旬のなす




そんななすを使った簡単でおいしい一品




焼いたなすに おかかと青ネギをたっぷり絡ませます




おいしさのポイントは かくし味に加えたチーズ・・・グラナ・パダーノと




仕上げの香り付けの醤油です




050

フライパンに多めのオリーブオイル すりおろしたにんにくを加え 香りを出します




チューブのおろしにんにくでもOKです




051

1cmの輪切りに切ったなすを入れ 焼いていきます




052

全体がこんがり焼けたら 塩・コショウします




054

火を止め おかかと 小口切りにした青ネギ グラナパダーノを加え




火を止めることがポイントです~




055

仕上げに香り付けの醤油を少々




鍋肌(フライパンの側面)に 加えたらできあがりです




材量(2人)
なす       3個(250g)
オリーブオイル  大さじ3
にんにく     1片
塩・コショウ   少々
青ネギ      3本
かつおぶし    10g
グラナ・パダーノ 小さじ2~
★他の粉チーズでもOK
醤油       小さじ1/2



レシピ
①フライパンにオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ香りを出し
 1㎝の輪切りにしたなすを入れ焼いていく

②両面こんがり焼けたら塩・コショウする 

③火を止めてから かつおぶしの半量 小口切りした青ネギ 
 グラナ・パダーノを加え混ぜ合わせる

④フライパンの鍋肌に醤油を加え 器に盛り付け残りのかつおぶしと
 グラナ・パダーノ(分量外)を少々ふる




015

できあがり~




たっぷりおかかと チーズのコクがおいしさのポイントです




チーズはグラナ・パダーノを使いましたが 他の粉チーズでもOkです




ごはんが進む~ おつまみにもお勧めです




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買い置きしていることの多いコーンの缶詰サラダにスープに 色々と使えますよね~今日はそんなコーン缶を使った イタリア料理「フリッテレ」です「フリッテレ」とは 「衣揚げ」という意味で小麦粉と卵を加えて揚げ焼きしたものですイタリアでは 生しらすや ズッキーニが ... 続きを読む
030 (2)

買い置きしていることの多いコーンの缶詰




サラダにスープに 色々と使えますよね~




今日はそんなコーン缶を使った イタリア料理「フリッテレ」です




「フリッテレ」とは 「衣揚げ」という意味で




小麦粉と卵を加えて揚げ焼きしたものです




イタリアでは 生しらすや ズッキーニが定番




先日は えのきで作ってみましたが これもおいしかったぁ~







でも今日は 缶詰のコーンで~




作り方は簡単




050

コーン缶は汁気をしっかりきり




小麦粉 卵 パルミジャーノを加え 塩・コショウして




051

よ~くかき混ぜ




052

オイル・・・オリーブオイルを使っています



一口サイズにフライパンにのせ 焼いていきます




016

そのままでもおいしいのですが




おつまみなら マヨネーズとトマトソース タバスコを少々の




ピリッと辛いオーロラソース




ご飯のおかずにするなら ポン酢などがおすすめです




材料(2人)
コーン缶    1缶(130g)
薄力粉     30g
卵       1個
パルミジャーノ 小さじ2~
塩       少々
オリーブオイル 大さじ3

aマヨネーズ   大さじ1
aトマトソース  大さじ1
★ケチャップでもOK
aタバスコ    少々

黒コショウ     少々


レシピ
①ボウルに汁気をしっかり切ったコーン缶 薄力粉 卵 パルミジャーノ
 塩を加えよく混ぜ合わせる

②フライパンにオリーブオイルを入れ スプーンですくって一口サイズ位の
 大きさに丸く平らに広げ両面を焼く

③器に盛り付け 黒コショウとパルミジャーノ(分量外)をふり aを混ぜ合わせた
 ソースを添える


あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ





017 (2)

できあがり~




コーンのプチプチっとした食感が楽しくっておいしい一皿です




ぜひぜひお試しください




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この時期まとめて作っておくと便利な小ナスの揚げびたしです~くるりんとしてかわいいですねきれいな一口サイズの小ナスを見つけました小ナスは上の部分にぐるりと軽く切り込みを入れガクをはずします包丁を深く炒れ7か所位切り込みを入れます深く切り込むことがポイントです ... 続きを読む
033

この時期まとめて作っておくと便利な小ナスの揚げびたしです~




くるりんとしてかわいいですね



050

きれいな一口サイズの小ナスを見つけました




051

小ナスは上の部分にぐるりと軽く切り込みを入れ




ガクをはずします




052

包丁を深く炒れ7か所位切り込みを入れます




深く切り込むことがポイントです




053

揚げびたしのタレは 混ぜ合わせておきます




055

切り込みを入れた小ナスを 少量の油で転がしながら揚げていきます




057

一旦キッチンペーパーの上にのせ 油を切り




058

すぐに 混ぜ合わせておいたタレの中に漬け込みます




059

粗熱が取れたら 保存容器に くるりんとひねって並べ




タレをかけ冷蔵庫でねかせます




020 (3)

食べるときにシソの葉のみじん切りをたっぷりと~




材量
小ナス   19個
揚げ油   適量
a麺つゆ  大さじ3
★2倍濃縮
aリンゴ酢 大さじ3
水     大さじ2
ハチミツ  小さじ1
赤唐辛子  少々
★輪切りタイプ
シソの葉   6枚



レシピ
①小ナスはヘタの部分にぐるりと軽く切り込みを入れガクをとり 小ナスに
 深く切り込みを入れる

②フライパンに揚げ油を入れ小ナスを素揚げする

③いったんキッチンペーパーの上にのせ油を切り 混ぜ合わせておいたaの中に入れる

④粗熱が取れたら保存容器に並べ替え冷蔵庫でねかせ 食べるときにみじん切りした
 シソをふる




021

やっぱかわいい~




そしておいしい~




食べやすい~




もちろん普通の大きさのなすでも・・・




ぜひぜひお試しください




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短時間で簡単にできちゃう それでもっておいしい一品をご紹介ですちぎりトマトのツナサラダちぎりトマトとは トマトを包丁で切らずに 手でちぎりますちぎったトマトは 独特の食感 これがこの料理のおいしさのポイントです材料はこちら~トマトは中くらいのもの 硬めが ... 続きを読む
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短時間で簡単にできちゃう それでもっておいしい一品をご紹介です




ちぎりトマトのツナサラダ




ちぎりトマトとは トマトを包丁で切らずに 手でちぎります




ちぎったトマトは 独特の食感 これがこの料理のおいしさのポイントです




050

材料はこちら~




トマトは中くらいのもの 硬めがいいです




バジリコに ツナ缶 グラナ・パダーノ オリーブオイル 塩




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まずは器に トマトを手で食べやすい大きさにちぎり塩をふります




ちなみに私は煮込み料理にホールトマトを使うとき




手でつぶすのが好きです~




なんか快感~




053

ツナとちぎったバジリコを加え




054

オリーブオイルと グラナ・パダーノをたっぷりと




これでできあがりです




チーズはグラナ・パダーノを使いましたが パルミジャーノでも




他のチーズでもOKです




材料(1~2人)
トマト       3個(330g)
塩         少々
ツナ缶       1缶(70g)
バジリコ         少々
グラナ・パダーノ 大さじ1~
★パルミジャーノでもOK
オリーブオイル  大さじ1



レシピ
①トマトは手で食べやすい大きさにちぎり 塩をふる

②ツナ缶のオイルをきってちぎったバジリコとともに加える

③オリーブオイルとグラナ・パダーノをふる



あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ





021

できあがり~




おつまみなら パウダー唐辛子や タバスコなどで辛味を




ご飯のおかずならば お醤油をたらしてもおいしいです~




包丁で切ったトマトとは違う ワイルドなトマトの食感を




お楽しみください




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