ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

ピーマンというと炒めるイメージが強いですが煮たり 茹でたりしてもおいしいですよね特に 緑ピーマンのトマト煮なんて最高~あっ でも今日は 和食系あと一品という時に ささっと作れる一品ですさっとゆでたピーマンは鮮やかな緑色に~えぐみも取れて ピーマン嫌いな方 ... 続きを読む
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ピーマンというと炒めるイメージが強いですが


煮たり 茹でたりしてもおいしいですよね


特に 緑ピーマンのトマト煮なんて最高~


あっ でも今日は 和食系


あと一品という時に ささっと作れる一品です


006

さっとゆでたピーマンは


鮮やかな緑色に~


えぐみも取れて ピーマン嫌いな方でも


食べやすくなります


茹でて 絞ってポン酢で作ったたれを絡め


ポーチドエッグをのせます


材料(2人)
ピーマン    6個(160g)
卵       1個
aポン酢     大さじ2
aゆずこしょう お好みで
aハチミツ   小さじ1
a日本酒    小さじ1
aごま油    大さじ1


レシピ
①ピーマンは種をとって縦に千切りにする

②たっぷりのお湯で約1分間茹ですくい
 取って水にさらし 軽く絞る

③aを混ぜ合わさたれを作りピーマンを
 加え和えてから器に盛り付ける

④ピーマンを茹でた鍋に卵を落とし
 ポーチドエッグを作りピーマンの真ん中に
 のせる


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できあがり~


もちろん黄身をくずして絡めていただきます


ピーマンは6個使っていますが


あっという間に食べれてしまいます


ポン酢とゆずこしょうのピリッと感で


さわやかな味付け~


ぜひぜひお試しください


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夏は カレー風味って 食欲をそそりますよね夏が旬のズッキーニ黄色と緑 2色使ってカレー風味のマリネこちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーさっぱりスパイシー♪野菜たっぷり「カレー風味のマリネ」 に掲載されました~詳しくはこちらから → ★色々な ... 続きを読む
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夏は カレー風味って 食欲をそそりますよね


夏が旬のズッキーニ


黄色と緑 2色使ってカレー風味のマリネ


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


さっぱりスパイシー♪野菜たっぷり「カレー風味のマリネ」 に


掲載されました~


詳しくはこちらから → 


色々な野菜のスパイシーでおいしそうなレシピがあります


ぜひぜひご覧になってみてください


こちらにもレシピ載せておきますね


材料(2人)

黄・緑のズッキーニ    各1本(1本140g位)
にんにく         1片

揚げオイル        適量

aオリーブオイル     大さじ2
aワインヴィネガー    大さじ3☆

a塩・コショウ      少々

a砂糖          小さじ1

aカレー粉        小さじ2

aクミン         少々

バジリコ         少々



レシピ

①ズッキーニは1㎝弱の厚さに切る


②フライパンに高さ半分位の揚げオイル
 と皮をつけたままでつぶしたニンニクを
 入れズッキーニを素揚げする


③ボウルにaの調味料を加え
 よくかき混ぜマリネ液を作る


④揚げたズッキーニをキッチンペーパーに
 のせ 油をきり③のマリネ液に入れ

 冷蔵庫で冷やす


⑤器に盛り付け バジリコを飾る


☆ワインヴィネガーの代わりにお酢でも代用できます



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まさにこの暑い夏にぴったり~


2色使って作ると見た目も華やかですね


今晩の一品にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください



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あまりにも暑いので火を使わずに 野菜料理を作ろう~ということでまずは ナスのタプナード風サラダタプナードとは 南フランスのオリーブを使ったペースト状のナスとかズッキーニなど野菜によく合うソースですオリーブを細かくして アンチョビとかで味付け・・・いえいえ ... 続きを読む
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あまりにも暑いので


火を使わずに 野菜料理を作ろう~ということで


まずは ナスのタプナード風サラダ


タプナードとは 南フランスのオリーブを使ったペースト状の


ナスとかズッキーニなど野菜によく合うソースです


オリーブを細かくして アンチョビとかで味付け・・・


いえいえ今日はこちらを~


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ピエトロドレッシングです~


先日暮らしにスタさんのオフ会に行って


ピエトロドレッシングのおいしさに目覚めました


今回は真ん中のプレーンなしょうゆ味を使います


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ナス全体にオイルをまぶして


ひたひたの水を注ぎ


ラップをして600Wのレンジで約3分


ナスの大きさにもよるので様子を見てください


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できあがりはこんな感じ


すごく熱いのでやけどに気を付けてください


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ナスをナイフやフォークなどで筋を入れるように


切り込みを入れます~


ピエトロドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やし味をしみこませます


器に盛り付け レンジで作った温泉卵をのせます~


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100均で購入のこちらを使っています


詳しくはこちらを → 


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仕上げは パセリのみじん切り~


赤とか黒の粒々見えますでしょうか


赤はレッドピメント 黒はオリーブです


国産の手切り玉ねぎも たっぷりです


材料(2個分)
ナス       2個
オリーブオイル  小さじ1
卵        1個
ドレッシング   大さじ2
★ピエトロ和風醤油ドレッシング使用
パセリ      少々


レシピ
①ナスにオリーブオイルを全体にまぶし
 耐熱容器に入れひたひたの水を入れる

②ラップをかけて600Wのレンジで
 3分加熱する

③ナスを取り出しナイフまたはフォークで
 筋を入れるように切り込みを入れ
 ドレッシングの半量をかけ冷蔵庫で
 冷やす

④器に盛り付けレンジで作った温泉卵を
 そえ 残りのドレッシング パセリの
 みじん切りをふる


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ナスにはオリーブオイルの香りが満ちて


ピエトロドレッシングのおいしさがしみ込みます~


黄身をとろ~り絡めてお召し上がりください


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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火も使わずに ただ切って和えるだけの3分もかからない簡単おつまみ・・・というか小鉢料理です~材料は あまり熟していないトマト市販のキムチ バジリコこれにオリーブオイルと白ごまを~キムチ味に バジリコの香りが意外とマッチオリーブオイルがうまく全体をまとめてく ... 続きを読む
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火も使わずに ただ切って和えるだけの


3分もかからない簡単おつまみ・・・


というか小鉢料理です~


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材料は あまり熟していないトマト


市販のキムチ バジリコ


これにオリーブオイルと白ごまを~


キムチ味に バジリコの香りが意外とマッチ


オリーブオイルがうまく全体をまとめてくれます


材料(2人~)
トマト      200g
★1個50g位のもの
キムチ      80g
★市販のもの 
オリーブオイル  大さじ2
白ゴマ      小さじ1
バジリコ     4枚ぐらい


レシピ
①トマトは8等分ぐらいの角切りにして
 キムチはざく切り バジリコはちぎって
 ボウルに入れる
★キムチの汁も加える

②白ゴマとオリーブオイルを加え
 よく和え器に盛り付ける


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できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にのせても


おいしいです~


冷奴やそうめんにのせるのもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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トウモロコシがおいしい~今まさに旬ですねそんなトウモロコシで作るバターコーン電子レンジで簡単にできちゃいますトウモロコシは 半分に折ってから折った断面を下にして置き芯と実のあいだに包丁を入れ削ぎ取ります耐熱皿に入れバターと 黒コショウをふりラップをして600 ... 続きを読む
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トウモロコシがおいしい~


今まさに旬ですね


そんなトウモロコシで作るバターコーン


電子レンジで簡単にできちゃいます


トウモロコシは 半分に折ってから


折った断面を下にして置き


芯と実のあいだに包丁を入れ削ぎ取ります


耐熱皿に入れバターと 黒コショウをふり


ラップをして600Wのレンジで約4分~


IMG_2783

ポイントは熱々のうちに


パルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせます


チーズの塩気が トウモロコシの甘みを引き立てます


材料
トウモロコシ    2本
バター       10g
黒コショウ     少々
パルミジャーノ   大さじ1
パセリ       少々


レシピ
①トウモロコシは半分に折ってから
 折った断面を下に置き 芯と実の間に
 包丁を入れ削ぎ取る

②耐熱ボウルに入れバターと黒コショウ
 をふりラップをして600Wのレンジで
 約4~5分加熱する

③熱いうちにパルミジャーノの半量を加え
 よく混ぜ器に盛り付けみじん切りのパセリ
 と残りのパルミジャーノをふる


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多めに作っておくと便利です


お弁当のすき間埋めとかね・・・


でも我が家では あっという間になくなってしまいます


ぜひぜひお試しください


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パッと見た感じ すごく華やかに見えますね~きゅうりを くるりんカッターでくるくると蛇腹に切り立てかけて盛り付けました味付けは カラーピーマンと玉ねぎをレモン汁とオリーブオイルでシンプルにマリネしたもの冷たく冷やしていただくとおいしさ倍増です材料(2人)きゅ ... 続きを読む
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パッと見た感じ すごく華やかに見えますね~


きゅうりを くるりんカッターで


くるくると蛇腹に切り


立てかけて盛り付けました


味付けは カラーピーマンと玉ねぎを


レモン汁とオリーブオイルでシンプルにマリネしたもの


冷たく冷やしていただくとおいしさ倍増です


材料(2人)
きゅうり       2本
赤・黄ピーマン    各20g
★パプリカでもOK
新玉ねぎ       40g
イタリアンパセリ   少々
aレモン汁      大さじ3
 ★または酢
aオリーブオイル     大さじ2
aケーパー      小さじ1
aハチミツ      小さじ2
塩・コショウ    少々


レシピ
①新玉ねぎ 赤・黄ピーマンは
 みじん切りにしてaを加え
 よく和えてから5分ぐらい置いて
 マリネする

きゅうりは蛇腹風に切り 器に
 丸く円を描くように立てて盛り付ける

③①をたっぷりかけ イタリアンパセリを
 ふる


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できあがり~


意外と野菜たっぷり~


おもてなしにもオススメです


ぜひぜひお試しください


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皮をむいて ヘタや種をとって調理する野菜普段の料理では 野菜の切れ端は捨ててしまいがちですが実はヘタや種 皮にも栄養がいっぱい~この皮やヘタなどに含まれる栄養成分をファイトケミカルといい 抗酸化力や免疫力をアップさせるそうですもちろんファイトケミカルは  ... 続きを読む
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皮をむいて ヘタや種をとって調理する野菜


普段の料理では 野菜の切れ端は捨ててしまいがちですが


実はヘタや種 皮にも栄養がいっぱい~


この皮やヘタなどに含まれる栄養成分を


ファイトケミカルといい 抗酸化力や免疫力をアップさせるそうです


もちろんファイトケミカルは 普段食べている野菜の部分にもあります


赤ワインのポリフェノールや 緑茶のカテキン 大豆のフラボノイドなどをはじめとして


ほとんどの植物性食品に含まれているそうです


難しいことは このへんで・・・


とにかく野菜くずは そのまま捨ててしまうのは


もったいないということで


野菜でとるおだし「べジブロス」を作ります


ネギの青い部分 玉ねぎの皮 人参やトマトのヘタ


セロリの葉っぱ かぼちゃの種やワタ ブロッコリーの茎


ピーマンやパプリカの種 しいたけの軸などなど


こうやって改めてみてみると


捨てちゃう部分て多いですね


ここまでそろえなくてもいいですが


5種類ぐらいの野菜を使うと深みのあるおだしが取れます


どんな野菜でもいいのですが


気をつけなければいけないのが


ナス さつまいも ビーツ 紫玉ねぎなどは


色が出てしまうので注意です


栄養的には問題はないのですが


使う料理が限られてしまいます・・・


カレーとかシチューにはいいかも・・・


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そんな野菜をよ~く洗って


鍋に入れ 水と日本酒または白ワインを加え 弱火にかけます


日本酒や白ワインなどのアルコールを少量加えることで


臭み消しになります~


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30分煮たところ・・・


アクは取らなくてOKです


弱火でコトコト煮るのがポイントです


材料
野菜のくず    500g
水        1500㏄
日本酒      大さじ1
★または白ワイン


①野菜くずはよく洗ってから鍋に入れ
 水と日本酒を加える

②弱火にかけ30分~ぐらい煮る
★アクは取らない
★強火で煮立たせるとにごるので注意

③ざるでこして保存容器に入れる


004 (2)

我が家では こんな保存容器に入れて


冷蔵保存しています


大体3~4日で使い切るようにしています


あっでも おだしってラベルつけることをお勧めします~


麦茶と間違えられちゃうので・・・


このほか製氷皿で 冷凍保存もおすすめです


どんなふうに使うかというと・・・


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トマトとコーンを加え べジブロスをそそぎ


塩・コショウして 冷たい即席スープ


忙しい朝にぴったり~


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季節の野菜を加えた炊き込みご飯


トウモロコシとべジブロスの炊き込みご飯


野菜だしがきいているので塩も少量で・・・


減塩にもつながります


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お味噌汁を作るときも


おだしを水でなくべジブロスにすると


おいしさも倍増~


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これからの季節 冷たい麺類の


つゆを水でなくべジブロスで・・・


などなどいろいろと使えますよ~


じめじめした梅雨の季節 紫外線の気になるこの時期


野菜を丸ごと食べて 抗酸化力をつけて


免疫力をアップさせましょう~


こちらにも記事載せています → 


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スムージーって一時のブームは去ってしまった感がありますが我が家では 時々作ります~今日は美容と健康に良いアボカドとダイエット効果もあるといわれているアーモンドミルクを使って レモンやキーウィの酸味を加えたさわやかスムージー材料(2人)アボカド      1/ ... 続きを読む
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スムージーって一時のブームは去ってしまった感がありますが


我が家では 時々作ります~


今日は美容と健康に良いアボカドと


ダイエット効果もあるといわれているアーモンドミルクを


使って レモンやキーウィの酸味を加えた


さわやかスムージー


材料(2人)
アボカド      1/2個
バナナ       1/2個
キーウィ      1/2個
レモン汁      小さじ2
ハチミツ      小さじ1/2
アーモンドミルク  200㏄


レシピ
①アボカド バナナ キーウイは皮をむき
  ミキサーに入れやすい大きさに切る

②レモン汁 ハチミツ アーモンドミルクを
 加えなめらかになるまで 攪拌する


DSC_0966 (2)

レシピ・・・書くまでもなかったですかね・・・


キレイとヘルシーをかなえるスムージー


おいしいのでぜひお試しください


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本日は メキシコ産のアボカドを使った料理です~アボカドって女子は 大好きって方多いですよね我が家でも 私と娘ちゃんは大好き・・・サラダに スムージーに サンドイッチにと大活躍~SnapDishさんから送っていただいたメキシコ産のアボカドは丁寧に手摘みされていてと ... 続きを読む
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本日は メキシコ産のアボカドを使った料理です~


アボカドって女子は 大好きって方多いですよね


我が家でも 私と娘ちゃんは大好き・・・


サラダに スムージーに サンドイッチにと大活躍~


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SnapDishさんから送っていただいた


メキシコ産のアボカドは丁寧に手摘みされていて


とても新鮮~豊かな味わいが特徴です


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これを 皮をむき細長く切り


塩・コショウ 少量の粉をふり


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卵液にくぐらせ コーンミールを絡めます


コーンミールは 乾燥させたトウモロコシの粉です


イングリッシュマフィンについている・・・


パン粉とはまた違った食感が楽しめます


オリーブオイルをふってオーブンへ


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ピリッと辛いオーロラソースをつけていただきます~


材料(2~4名)
アボカド    1個
★メキシコ産
塩・コショウ  少々
小麦粉     小さじ1
卵液      1/2個
コーンミール  50g位
パルミジャーノ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ   大さじ2
ケチャップ   大さじ1
チリペパー   小さじ1/3
★あらびきタイプ
★辛さはお好みで調整


レシピ
①アボカドは皮をむき種を取り半分に
 切ってから縦に6等分する

②塩・コショウを軽くして薄く小麦粉を
 ふり卵液 コーンミールを絡める

③鉄板にクッキングシートを敷き
 アボカドを並べ パルミジャーノと
 オリーブオイルを全体にかけ
 180℃に温めておいたオーブンで
 15分ぐらい焼く

④マヨネーズ・ケチャップ チリペパー
 を混ぜ合わせてソースを作る

⑤器に並べソースを添える


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できあがり~


コーンミールの独特のカリっと感


中からは とろ~んとしたアボカドの旨味が


お口の中に広がります


おつまみにも最適ですよ~


ぜひぜひお試しください


AMMF_Event2018

アボカド好きにはたまらない素敵イベントもあるようです


詳しくはこちらから → 


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先日の パエリアを作ったときの食卓から・・・


パエリアに サラダを添えれば ごちそうテーブルに~


ということで エビとオリーブのマリネサラダです


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パエリアがお肉系なので


魚介のサラダ・・・ということでエビです


茹でエビと オリーブを中心に


赤パプリカと 緑ピーマン 新たまねぎと野菜もたっぷりと~


材料(3人)
エビ         120g
★茹でて殻をむいた状態
オリーブ       10粒(20g)
赤パプリカ      30g
緑ピーマン      30g
新たまねぎ      50g
パセリ        少々
オリーブオイル    大さじ2
白ワインヴィネガー 大さじ大さじ1
塩・コショウ     少々


レシピ
①エビとオリーブを器に並べる

②赤パプリカ 緑ピーマン 
 新たまねぎ パセリはざく切りにする

③オリーブオイル 白ワインヴィネガー
 塩・コショウで味付けエビとオリーブの
 上にかけ 冷蔵庫で冷やす


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シンプルな味付けがパエリアにはぴったり~


ぜひぜひお試しください


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旬を迎えるズッキーニ!


焼くと甘みが増しておいしくなりますね


そんなズッキーニを 縦に半分に切って


中をくりぬき ゆずこしょう油でピリッとした


ポテトサラダを詰めてみました~


ズッキーニボートです


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ズッキーニは食べやすいサイズに切りました


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レンチンしたジャガイモをつぶして


熱いうちに マヨネーズとゆずこしょう油を加えます


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これをズッキーニにたっぷりと詰め


パルミジャーノとオリーブオイルをふってオーブンへ


トースターでもできます


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焼けたら オリーブオイルで和えた


トマトとバジリコを添えます~


ごちそう感があって 食卓が華やぎます


材料
ズッキーニ   2本
ジャガイモ   2個(380g)
ゆずこしょう油 20g
マヨネーズ   20g
オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1

プチトマト   15個(157g)
バジリコ    4枚
オリーブオイル 小さじ2
塩       少々


レシピ
①ズッキーニは縦半分に切り中を
 中を少しくりぬき横半分に切る

②レンジで加熱したジャガイモを
 マッシュしてマヨネーズとゆずこしょう油
 を加えよく混ぜる

③ズッキーニに詰めてクッキングシートを
 のせた鉄板に並べ パルミジャーノと
 オリーブオイルをふり180℃のオーブンで
 15分~ぐらい焼く

④プチトマトを4つに切ってちぎった
 バジリコ 塩とオリーブオイルを入れ
 よく和える

⑤ズッキーニを器に盛り付け④の
 トマトを添える


写真付きレシピはこちらです → 


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できあがり~


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今回使ったのはこちら・・・


馬路村のゆずこしょう油です


馬路村というと 「ゆず」を使った


ポン酢や ジュースなどが有名ですが


青ゆず 青唐辛子 塩 にんにくで仕上げたゆずこしょうに


オイルを加えて 香ばしく 深みのある調味オイルです


オイルが入っているので料理に使いやすい~


今回も ゆずこしょう油で ピリッと辛味のあるポテトが


ズッキーニの甘みを引き立てます


華やかな一皿でおもてなしにも パーティーメニューにも最適です


冷めてもおいしいのでお弁当にもいいかも・・・


ぜひぜひ ゆずこしょう油でお試しください


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フレッシュヤングコーンが安くなっていたので購入~瓶詰よりも甘みがあっておいしいですよね知らなかったのですが ヤングコーンって小さいコーンの品種かと思っていましたが普通のトウモロコシを大きく育てるために一株に1~2個しか残さず 間引きされたものがヤングコーン ... 続きを読む
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フレッシュヤングコーンが安くなっていたので購入~


瓶詰よりも甘みがあっておいしいですよね


知らなかったのですが ヤングコーンって


小さいコーンの品種かと思っていましたが


普通のトウモロコシを大きく育てるために


一株に1~2個しか残さず 間引きされたものが


ヤングコーンだそう・・・


ベビーコーンともいいますが


まさにベビーなんですね


87c3bc68

そんなフレッシュヤングコーンは


ヒゲがふさふさ~


このヒゲごとおいしくいただきます


IMG_0613

ひげをつけたままヤングコーンを並べ


オリーブオイルをかけて180℃のオーブンへ~


20分ぐらい焼きます


006

ひげはカリッとヤングコーンはやわらか~


黒コショウとパルミジャーノをふって


ヤングコーンの甘みを引き立てます


材料
ヤングコーン    10本
オリーブオイル   大さじ2
塩         少々
パルミジャーノ   大さじ1
黒コショウ     少々


レシピ
①ヤングコーンは皮をむきヒゲは付けたまま
 オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ
 オリーブオイルを全体にかけ塩をふる
★パルミジャーノを仕上げにふるので
 塩はほんの少しでOK

②180℃のオーブンで約20分焼く

③器に盛り付け パルミジャーノと
 黒コショウをふる


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できあがり~


ヤングコーンのひげは むくみをとったり 利尿作用もあり


漢方にも使われるとか・・・


おいしくいただきたいですね


ヤングコーンはパスタもおすすめです


a8ddad66

セージバター風味のフレッシュヤングコーンのタリアテッレ


作り方はこちら → 


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過去レシピなんですが・・・レシピが消えてしまっていてリクエストがあったので載せたいと思います新じゃがとゴルゴンゾーラのリピエーニですリピエーニとは イタリアの詰め物をした料理のことです新じゃがに ゴルゴンゾーラを詰めていきますよ~材料(④人)新じゃが   ... 続きを読む
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過去レシピなんですが・・・


レシピが消えてしまっていて


リクエストがあったので


載せたいと思います


新じゃがとゴルゴンゾーラのリピエーニです


リピエーニとは イタリアの詰め物をした料理のことです


新じゃがに ゴルゴンゾーラを詰めていきますよ~


材料(④人)
新じゃが    5個
ゴルゴンゾーラ 50g
豆乳クリーム  大さじ2
パルミジャーノ 大さじ2~
塩・コショウ  少々
オリーブオイル 大さじ1
パセリ     少々
飾りの野菜   少々
★ラデッシュとマーシュ使用


レシピ
①新じゃがは汚れをよく落とし縦に
 半分に切り皮をつけたまま蒸すか
 ラップにくるんでレンジで加熱して
 真ん中を少しくり抜く

②新じゃが一個分とくり抜いたジャガイモを
 マッシュして豆乳クリーム ゴルゴンゾーラ
 パルミジャーノを加え混ぜ塩・コショウする

③②をくり抜いた新じゃがにのせ
 パルミジャーノ(分量外)をふり 
 オリーブオイルをかけオーブンで20分~
 ぐらい焼く

④器に盛り付けパセリをふり飾りの野菜を
 添える


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熱々がおいしいです~


ワインが止まらなくなりますよ~


ぜひぜひお試しください


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早いもので今日から6月・・・5月は前半 風邪で寝込んでいたのでなんだかあっという間に過ぎたような気がします来週は梅雨煎りになるかも・・・一番つらい時期が来ますね~さて 今日は この時期においしい野菜を集めてグリルパンで焼いてパセリと オリーブオイル 塩 黒 ... 続きを読む
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早いもので今日から6月・・・


5月は前半 風邪で寝込んでいたので


なんだかあっという間に過ぎたような気がします


来週は梅雨煎りになるかも・・・


一番つらい時期が来ますね~


さて 今日は この時期においしい野菜を集めて


グリルパンで焼いて


パセリと オリーブオイル 塩 黒コショウでいただきます~


野菜類は焼くと 旨味と甘みが増し


塩・コショウだけでもおいしくいただけます~


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トウモロコシ ズッキーニ ナス カブ 紫玉ねぎ


パプリカ 人参 赤ピーマン プチトマトの9種類


材料(3人)
ナス      1個(85g)
ズッキーニ   1/2本
カブ      1/2個(90g)
パプリカ(黄) 50g
赤ピーマン   1個
トウモロコシ  1/2本
人参      1/2
紫玉ねぎ    60g
パセリ     少々
オリーブオイル 大さじ2
塩・黒コショウ 少々


レシピ
①ナス ズッキーニは1cm位の輪切り
 にしてオリーブオイル大さじ1を
 入れたグリルパンで全体を焼く

②カブ 紫玉ねぎはくし切り 人参は
 輪切り パプリカ 赤ピーマンは細長く
 切り トウモロコシは4等分 プチトマト
 は丸ごと焼く

③それぞれ焼いた野菜に塩・黒コショウ
 して器に盛り付け残りのオリーブオイル
 をかける


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できあがり~


ビールや スプマンテなどにもぴったりです


シンプルに野菜のおいしさを味わえます


お試しください


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トウモロコシが出てきましたね~缶詰のコーンをサラダに使いますがこの季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~あま~いトウモロコシに茹でたささみたっぷりの水菜をヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます材料(3人)水菜      150gささみ  ... 続きを読む
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トウモロコシが出てきましたね~


缶詰のコーンをサラダに使いますが


この季節は フレッシュトウモロコシで水菜とささみのサラダです~


あま~いトウモロコシに茹でたささみ


たっぷりの水菜を


ヨーグルトマヨのドレッシングでいただきます


材料(3人)
水菜      150g
ささみ     110g
日本酒     小さじ2
塩       少々
トウモロコシ  1本
ヨーグルト   大さじ3
マヨネーズ   大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    大さじ1
塩・黒コショウ 少々


レシピ
①水菜はざく切りにして器に丸く
 盛り付けオリーブオイル大さじ1と
 レモン汁をふりかける

②ささみは耐熱皿に入れ塩と日本酒を
 ふってレンジで3分加熱して細かく
 さき トウモロコシは皮つきのまま
 レンジで5分加熱して芯から外して
 ボウルに入れる

③マヨネーズとヨーグルト 残りの
 オリーブオイル大さじ1で和えて
 塩と黒コショウしてよく和え
 水菜を盛りつけた器の真ん中に
 盛りつけ黒コショウをふる


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できあがり~


よくかき混ぜていただきます


後ろにちらっと見えているのは


きのこのクロスティーニです~


おいしくいただきました


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