ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

投稿時間が遅くなってしまいました~久しぶりの寝坊・・・ここのところ疲れがたまっていますさて またまたコロッケのアレンジレシピです今日は7種類の野菜サラダにコロッケをのせてパンを添えてボリュームワンプレートサラダにはパルミジャーノをふってコクを出したシーザー ... 続きを読む
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投稿時間が遅くなってしまいました~


久しぶりの寝坊・・・


ここのところ疲れがたまっています


さて またまたコロッケのアレンジレシピです


今日は7種類の野菜サラダにコロッケをのせて


パンを添えてボリュームワンプレート


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サラダにはパルミジャーノをふって


コクを出したシーザーサラダ風


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ソースを隠し味に加えたドレッシングで


いただきます


材料(2名)
コロッケ      2個
レタス       120g
水菜        30g
キューリ      50g
スナップエンドウ  30g
レンコン      30g
黒オリーブ     8粒
カラフルプチトマト 10個
(赤・黄・オレンジ・グリーン・ダーク)
パルミジャーノ   大さじ1

レモンドレッシング 大さじ3
★市販のもの
マヨネーズ     大さじ1
中農ソース     大さじ1


レシピ
①野菜類はよく洗って水気を切りレタス
 水菜は食べやすい大きさにキューリは
 輪切りスナップエンドウはさっと茹で半分
 に切りレンコンは薄くスライスしてから
 さっと茹でカラフルトマトは半分に切り
 器に盛り付ける

②コロッケはトースターで5分位焼き
 4等分する

③サラダの上にコロッケを盛り
 つけパルミジャーノをふる

④ドレッシングの材料を混ぜ合わせ
 食べる直前にかける


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できあがり~


ボリュームばっちりですよ


ぜひぜひお試しください


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しっとりりんごとオレオビッツのバウンドケーキが


暮らしニスタさんのピックアップに選ばれました~


今日一日TOPページに掲載されています


詳しくはこちらから → 


よろしかったらご覧になってくださいね


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ズッキーニというと夏野菜ですが実は年間出回っているらしい・・・イタリアでも1年じゅう手に入りましたイタリアンには欠かせないズッキーニそんなイタリアを代表するのズッキーニ料理のひとつズッキーニ・リピエーニ(zucchini ripieni)ズッキーニの肉詰めですズッキーニの ... 続きを読む
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ズッキーニというと夏野菜ですが


実は年間出回っているらしい・・・


イタリアでも1年じゅう手に入りました


イタリアンには欠かせないズッキーニ


そんなイタリアを代表するのズッキーニ料理のひとつ


ズッキーニ・リピエーニ(zucchini ripieni)


ズッキーニの肉詰めです


DSCN8513

ズッキーニの真ん中をくり抜きます


これ専用のキッチン用品があります


DSCN8519

くり抜いた中身を炒めひき肉 パルミジャーノなどを


混ぜ合わせたものを詰めていきます


残った中身はソースに絡めますよ~


材料(4人)
ズッキーニ   2本(400g位)
ひき肉     120g
★合いびき肉を使用
パルミジャーノ 大さじ1
溶き卵     1/2個分
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
トマト缶    400g
塩・コショウ  少々
ナツメグ    少々


レシピ
①ズッキーニは半分に切り中身をくり抜く

②くり抜いた中身をオリーブオイル小さじ1で
 炒める

③ボウルにひき肉②の炒めたズッキーニの
 中身 パルミジャーノ 溶き卵を加え混ぜ
 ナツメグをふり 塩・コショウする

④③をズッキーニにぎゅうぎゅうに詰める

⑤鍋にオリーブオイル大さじ1と残った③の
 ひき肉を入れ炒めトマト缶を加えズッキーニ
 を入れ中・弱火で10~15分ぐらい煮込み
 塩・コショウで味を調える

⑥粗熱が取れるまでそのまま置き冷めたら
 ズッキーニを食べやすい大きさに切り
 ソースをかける


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できあがり~


保存がききます


お弁当にもいいですよ


ぜひぜひお試しください


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肉厚しいたけっておいしい~切ってしまうのがもったいないということで丸ごとオーブン焼きしていきます上にのせているのは・・・砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味これがカリッとしておいしいですほのかに香る柚子胡椒の香りがはまりますおもな材料~ちょこっと面倒ですが柿 ... 続きを読む

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肉厚しいたけっておいしい~


切ってしまうのがもったいないということで


丸ごとオーブン焼きしていきます


上にのせているのは・・・

砕いた柿の種 それも柚子胡椒風味


これがカリッとしておいしいです


ほのかに香る柚子胡椒の香りがはまります


IMG_1881

おもな材料~


IMG_1883

ちょこっと面倒ですが


柿の種を袋から出しピーナッツと柿の種に分けます


柿の種は細かくミキサーして ピーナッツは軽く砕き


しいたけの軸は細かく切ります


あとはオリーブオイルとパルミジャーノをのせオーブンへ


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カリッと焼ければOKです


材料(3~6人)
しいたけ(肉厚タイプ)6個
柿の種         60g(3袋分)
ピーナッツ       20g(2袋分)
パルミジャーノ     小さじ2
オリーブオイル     大さじ3
塩・コショウ       少々
イタリアンパセリ    少々


レシピ
①椎茸の軸を取りみじん切りにして
 柿に種を袋から出しピーナッツと柿の種
 庭家てピーナッツは軽く砕き柿の種は
 ミキサーで細かく撹拌する

②耐熱皿に大さじ1のオリーブオイルを入れ
 しいたけの両面に軽く絡ませてから
 きっちりと並べる
★椎茸は焼くと縮むのできっちり詰める

③しいたけに塩・コショウして刻んだ軸 
 柿の種をたっぷりのせ オリーブオイル
 大さじ2 ピーナッツをちらし180℃の
 オーブンで8~10分ぐらい焼く
★焼きすぎに注意

④刻んだイタリアンパセリをちらす


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できあがり~


肉厚しいたけにカリッとした柿の種がベストマッチ


柚子胡椒のピリッと感とほのかな香りがいいですよ~


ぜひぜひお試しください


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こちらの「女子好みのやさしい~お味♪かぼちゃのファルファッレ」


暮らしニスタさんのトップページ Pick up! に掲載されています~


今日一日なので お時間ありましたら覗いてみてくださいね


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瓶詰めの鮭フレークを使ってパパッと作れるおつまみレシピです10分以内で・・・・ということでジャガイモは汚れを落とし水気のついたままラップをしてレンジで加熱します熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショ ... 続きを読む
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瓶詰めの鮭フレークを使って


パパッと作れるおつまみレシピです


10分以内で・・・・ということで


IMG_1255 - コピー


ジャガイモは汚れを落とし水気のついたまま


ラップをしてレンジで加熱します


IMG_1257

熱々状態なのでやけどに気をつけて皮をむき


軽くつぶして鮭フレークとヨーグルト マヨネーズ 黒コショウ


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黒コショウはたっぷりとふって


ピリッと大人味~


材料(2~4人)
ジャガイモ    280g
鮭フレーク    40g
ヨーグルト(無糖)大さじ2
マヨネーズ    小さじ1
黒コショウ    たっぷりと

クレソン     少々
クラッカー    適量


レシピ
①ジャガイモを洗って汚れを落とし
 切り込みを縦に入れ皮をつけたまま
 ラップで1個ずつくるみ600Wのレンジ
 で5~6分加熱する

②熱くなっているのでやけどに気を
 つけて皮をむく

③ボウルにジャガイモと鮭フレーク
 ヨーグルト マヨネーズ 黒コショウを
 ふる

④器に盛り付け黒コショウをふりクレソンと
 クラッカーを添える
★薄切りバケットでもOK


缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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できあがり~


ささっとできておいしい~


鮭フレークの塩気が ジャガイモとよく合います


塩は加えなくてでOKですよ


ウィスキーをはじめ ビール ワインなんでもあいます~


ぜひぜひお試しください


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トマトが目立ちますが・・・おかひじきのサラダですおかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなくもともとは砂浜などに自生していた野草でβ-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節 ... 続きを読む
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トマトが目立ちますが・・・


おかひじきのサラダです


おかひじきは ひじきとついてますが海藻ではなく


もともとは砂浜などに自生していた野草で


β-カロテンや ビタミンが豊富らしいです~


IMG_0468

サッとゆでてしゃきしゃきした食感を楽しみます


IMG_0472

材料は おかひじきの他 サラダ豆 季節のヤングコーン


紫玉ねぎ ツナです


野菜はこの他 人参や とうもろこし キュウリなどお好みで~


レモンペパーミックスでさわやかに味付けしていきます


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トマトは輪切りにして器にのせました


輪切りにできなかった部分は刻んでちらします


材料(2~3人)
おかひじき      80g
サラダ豆       130g
紫玉ねぎ       40g
ヤングコーン     3本
ツナ缶        80g
トマト        120g

レモンペパーミックス 小さじ1
aオリーブオイル    大さじ1~


レシピ
①おかひじきは熱湯で1分半から2分位
 茹でる

②ボウルに茹でたおかひじきとみじん切りの
 紫玉ねぎ 茹でて小口切りしたヤングコーン
 サラダ豆 ツナ缶を入れレモンペパーミックス
 をふりaの調味料を加え和える
★おかひじきをよくほぐして全体を絡める

③横に薄切りにしたトマトを器に並べ②を
 中央に盛り付けトマトのざく切りをちらす
★トマトの輪切りにできなかったヘタの部分 
 などをざく切りにする


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できあがり~


おかひじきは おひたしや卵焼きに入れてもおいしいけれど


うちの定番はこのサラダ


今回はレモンペパーミックスとオリーブオイルで


簡単 シンプルに~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ミートローフみたいな形ですが実は生地はお肉でなく ジャガイモとツナ缶です茹でてマッシュしたジャガイモにツナ缶と 卵 調味料を加え型に詰めて真ん中に茹で卵あとはオーブンで焼きます焼きあがったらその上にマヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを~チューブタイプ ... 続きを読む
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ミートローフみたいな形ですが


実は生地はお肉でなく ジャガイモとツナ缶です


茹でてマッシュしたジャガイモに


ツナ缶と 卵 調味料を加え


型に詰めて真ん中に茹で卵


あとはオーブンで焼きます


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焼きあがったらその上に


マヨネーズとハウスのつぶ入りマスタードを~


チューブタイプなので飾るように添えることができます


これがソース替わりです


材料(5~6人)
ジャガイモ     500g
ツナ缶       140g
マヨネーズ     20g
つぶ入りマスタード 小さじ1
バター       20g
卵         2個
塩・コショウ    少々

ゆで卵       3個

aマヨネーズ   大さじ1位
aマスタード   大さじ1位
★つぶ入り


レシピ
①型にオリーブオイルを塗り パン粉をまぶす

 

②ジャガイモにラップをふんわりとかぶせ
 600Wのレンジで柔らかくなるまで(約8分位)
 加熱してから皮をむく

 

③ジャガイモをつぶしオイルをきったツナ缶と
 卵 バター マヨネーズ マスタードを加え
 よく混ぜ塩・コショウする

 

④器に③を半分詰めゆで卵を一直線に並べ
 残りを詰める

 
⑤180℃に温めたオーブンで20分~焼き
 型から外して aを上の部分にかける


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できあがり~


マヨネーズとつぶ入りマスタードがよく合います


メインとしてパンを添えていただいたり


お肉などの付け合わせにもいいですよ~


ワインが飲みたくなるお味ですね


お試しください


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ちょっと秋の香りのコールスローです~くるみとレモンを加えています味付けは簡単ハウスさんの香りソルトシリーズのレモンペパーミックスを使っていますさわやかなレモンの香りがします野菜をきったらレモンペパーミックスをふってもみ込みますりんごはハチミツを入れた水に ... 続きを読む
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ちょっと秋の香りのコールスローです~


くるみとレモンを加えています


味付けは簡単


ハウスさんの香りソルトシリーズの


レモンペパーミックスを使っています


さわやかなレモンの香りがします


IMG_9827

野菜をきったら


レモンペパーミックスをふってもみ込みます


IMG_9828

りんごはハチミツを入れた水に少しつけて


茶色く変色しないように色止めします


IMG_9830

そのりんごの水気を切って加え


(りんごをつけたはちみつ水は飲めますよ~)


サラダオイルとトースターでローストしたクルミを加え


よくかき混ぜたらできあがりです


材料(4人)10分
キャベツ        250g
白玉ねぎ        60g
人参          20g
りんご         1/2個(80g)
クルミ         40g

レモンペパーミックス  小さじ1
砂糖          小さじ2
酢           大さじ2
サラダ油        大さじ2

a水          大さじ2
aハチミツ       小さじ2

飾りのパセリ      少々


レシピ
①5mm幅位のざく切りにしたキャベツと
 薄切りの玉ねぎスライサーでせん切り
 にした人参をボウルに入れ
 レモンペパーミックスを加え軽くもむ

②りんごは皮付きのままくし切りにして
 aを混ぜ合わせたものに漬けこんでおく

③①に砂糖 酢 サラダ油を加え混ぜ
 ②のりんごを水気を切って加える

④軽くトースターでローストしたくるみを
 半量加え器に盛り付け残りのくるみと
 パセリを飾る


レシピブログアワード2017
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できあがり~


秋の香りのレモンの香りがさわやかな一品です


くるみは 食感を残したいので


半量は食べる直前に加えてください


おいしい一品です


レモンペパーソルトでぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアンなあと一品料理です今が旬のズッキーニ最近はどこでも安く手に入りますねそんなズッキーニを3mmぐらいの輪切りにしてオリーブオイルでソテー塩・コショウと隠し味に オレガノをふります仕上げにバルサミコ酢をかければできあがり材料(2名分)ズッキーニ   1本 ... 続きを読む
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イタリアンなあと一品料理です


今が旬のズッキーニ


最近はどこでも安く手に入りますね


そんなズッキーニを3mmぐらいの輪切りにして


オリーブオイルでソテー


塩・コショウと隠し味に オレガノをふります


仕上げにバルサミコ酢をかければできあがり


材料(2名分)
ズッキーニ   1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ   少々
オレガノ     ひとつまみ
バルサミコ酢  小さじ2~


レシピ
①ズッキーニを3mmぐらいの輪切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ズッキーニを炒めしんなりしてきたら
 塩・コショウ オレガノをふる

③器に入れバルサミコ酢をかける
★バルサミコ酢はドロッとしたタイプを使用


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できあがり~


ズッキーニとバルサミコ酢の相性はぴったり~


保存食にもなります


ぜひぜひお試しください


夏休み最後の日曜日でしょうか・・・


皆様 ステキな日曜日をお過ごしください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナスが大好きな我が家の定番料理のひとつナスと黒オリーブのマリネですタプナードという 南フランス発祥のオリーブペーストを使ってもいいのですが今回は種を取った黒オリーブを細かくたたいて絡めていますまずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡めグリルパンで焼 ... 続きを読む
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ナスが大好きな我が家の


定番料理のひとつ


ナスと黒オリーブのマリネです


タプナードという 南フランス発祥の


オリーブペーストを使ってもいいのですが


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今回は種を取った黒オリーブを


細かくたたいて絡めています


IMG_5180

まずナスにオリーブオイルとスライスにんにくを絡め


IMG_5182

グリルパンで焼いていきます


揚げてもいいのですが


グリルのほうがヘルシ~


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ナスに たたいたオリーブ プチトマト


ケーパー バジリコを入れ和えればできあがり~


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あとは山なりに盛り付けて・・・


材料(2~3人)
 ナス      2本(235g)
 オリーブオイル 大さじ3
 ニンニク    4g
 黒オリーブ   30g
 プチトマト   60g
 ケッパ―    小さじ2
 バジリコ    4枚~
 塩・コショウ  少々


レシピ
①ナスは8mm幅の輪切りにしてスライス
 したニンニクとオリーブオイル大さじ2を
 加え全体を和える

②グリルパンでなすの両面を焼く

③黒オリーブは種を取り茄子とともに和えた
 ニンニクも入れて粗みじんに切る

④ボウルにグリルしたナス 4等分した
 トマト 刻んだ黒オリーブ ケッパー
 千切りにしたバジリコを入れ
 塩・コショウしてオリーブオイル大さじ1 
 を加え全体を混ぜる

⑤器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


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できあがり~


全体を和えたところで少しおくと


味がなじんでおいしくなります


ワインのお供に・・・


ビールにも合います~


今がおいしいナスをイタリアンで


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ピッツァ・・・でも普通のピッツァではありません下はスライスしたジャガイモなんです~これがおいしい~野菜だらけのベジタブルピッツァですますは・・・メークイーンをスライサーで薄く細くスライスオーブントースターの受皿にアルミホイルをのせぎっしりすき間なく敷き詰 ... 続きを読む
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ピッツァ・・・


でも普通のピッツァではありません


下はスライスしたジャガイモなんです~


これがおいしい~


野菜だらけのベジタブルピッツァです


ますは・・・


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メークイーンをスライサーで薄く細くスライス


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オーブントースターの受皿にアルミホイルをのせ


ぎっしりすき間なく敷き詰め


カリッと焼きます


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スライス玉ねぎ 溶けるチーズ


黒オリーブ 季節のものをということでそら豆


あとはチーズがとければできあがり


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あとのせでマイクロトマトをのせています


材料(2人)30分
 ジャガイモ   280g
 小麦粉     小さじ1
 オリーブオイル 小さじ4
 溶けるチーズ  50g
 黒オリーブ   5粒
 茹でたそら豆  10粒
 玉ねぎ     40g
 マイクロトマト 12個
 塩       少々


レシピ
①ジャガイモはスライサーで細く薄く
 スライスして小麦粉を加えよく混ぜる

②トースターの受け皿にアルミホイルをしき
 小さじ2のオリーブオイルをしいて
 ジャガイモを敷きつめ塩を少々ふり
 残りのオリーブオイル小さじ2をかけて
 トースターで20分焼く
 ★全体がカリッとするまで

③スライスした玉ねぎ チーズをのせ
 種を取って半分に切った黒オリーブ
 茹でて外皮をむいたそら豆をのせる

④チーズがとけるまで約5分間ぐらい焼き
 マイクロトマトを添える


写真付きレシピはこちらから → ★


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できあがり~


ジャガイモの生地はカリッとホクっとおいしいです~


おつまみはもちろん お肉などの付け合わせにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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まだまだそんなにジメジメしていないけれどだんだん火を使うのが嫌になるような暑~い日がきますよねそんなときにお勧めなのが この一品レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます米ナスを使います半分に切って 切り込みを入れますまたもとのように合わせてオリー ... 続きを読む
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まだまだそんなにジメジメしていないけれど


だんだん火を使うのが嫌になるような


暑~い日がきますよね


そんなときにお勧めなのが この一品


レンジで火を通し オーブントースターで仕上げます


IMG_5527

米ナスを使います


半分に切って 切り込みを入れます


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またもとのように合わせて


オリーブオイルをかけ


全体にまぶしてラップでしっかりくるみ


チンしてしばらく置きます


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中に詰めるのは魚貝類


タコ エビ イカ・・・シーフードミックスでOK


白ワインまたは日本酒をふっておきます


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くり抜いたなすの中身と


トマトソースを加え


ラップをしてレンジに


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ナスに詰めて焼いていきます


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チーズをのせてとろ~りとけたらできあがり


材料(2~4人)30分
 米ナス        1個(380g位)
 シーフードミックス  180g
 トマトソース     100g
 オリーブオイル    大さじ1と小さじ2
 ニンニクパウダー   少々
 赤唐辛子(小)    1個
 塩          少々
 とけるスライスチーズ 4枚
 イタリアンパセリ   少々


レシピ
①米ナスは縦半分にして切り込みを入れる

②もう一度切った二つを合わせてラップをしき
 オリーブオイル小さじ2をふりきっちりと包み
 600Wのレンジで2分加熱して取り出してから
 そのままの状態で3分置く

③ラップを外し中身をくり抜く
 ★ラップを外すとき熱いので気をつける

④シーフードミックスは白ワインをふっておく
 ★冷凍の場合は解凍してから水気を
  しっかり切る

⑤④にくり抜いたナスの中身トマトソース
 刻んだ赤唐辛子 ニンニクパウダーを加え
 600Wのレンジで5~8分加熱して火を通す
 ★ここで完全に火を通す

⑥取り出してかき混ぜ塩で味を調えナスに
 詰める
 ★ソースが多めでOKです

⑦オーブントースターで5分加熱してから
 とけるスライスチーズをのせ 再び5分ぐらい
 焼き 器に盛り付けみじん切りの
 イタリアンパセリをふる


詳しいレシピはこちら → 


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できあがり~


とろ~んとチーズがたまらない


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もちろん器ごといただけますよ


おつまみにも おかずにもなる一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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わたくし事ですが・・・外付けHDDが壊れてしまい使えない・・・中を取り出さなければいけないのですがものすご~くお金かかるんですねもうびっくり・・・そしてがっかりPCがおかしくなった時にと思い写真などを入れていたのですがHDDも壊れるんだな・・・当たり前ですね高い ... 続きを読む
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わたくし事ですが・・・


外付けHDDが壊れてしまい


使えない・・・


中を取り出さなければいけないのですが


ものすご~くお金かかるんですね


もうびっくり・・・そしてがっかり


PCがおかしくなった時にと思い


写真などを入れていたのですが


HDDも壊れるんだな・・・


当たり前ですね


高い勉強になりました


さて~ながくなりましたが


今日のレシピは簡単おつまみです


タコと塩もみしたズッキーニを


梅干しとゴマ油で和えたものを


パリッと揚げたワンタンの皮にのせました


これは きゅうりでなくズッキーニというのがポイントです


旬のズッキーニは 塩もみでもおいしくいただけます


004

このパリッとしたワンタンの皮と一緒にいただくと


おいしい~


ビールにぴったり!!


材料(8個分)10分
 ワンタンの皮   8枚
 タコ         60g
 ズッキーニ     1/2本
  梅干し       2個
 ごま油       小さじ2
 白ゴマ       小さじ1
 揚げ油       適量
 塩          少々


レシピ
①ワンタンの皮をパリッと揚げる

②ズッキーニは1cm位の角切りにして
 塩をふり5分置いてから水でさっと
 洗い流し水気を切る

③タコも同じぐらいの大きさに切る

④梅干しは種を取りたたいてごま油を
 まぶしておく

⑤ボウルにズッキーニ タコ 梅干しを
 入れよく和える

⑥ワンタンの皮を器にのせ梅干し和えを
 のせる


002

できあがり~


ズッキーニに塩をふってしばらく置くのがポイントですよ~


父の日などにいかがでしょうか


パリッとささっぱりおいしいです


お試しください


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ポテサラリメイクおかずです~ポテサラのリメイクというと・・・といってもうちではあまり残らないのですがコロッケにしたり グラタンにしたり・・・そしてこの餃子の皮で包むのもよくあるパターンですね今日はちょっと包み方に変化球~詰め物パスタのトルテッリ風~それを ... 続きを読む
007


ポテサラリメイクおかずです~


ポテサラのリメイクというと・・・


といってもうちではあまり残らないのですが


コロッケにしたり グラタンにしたり・・・


そしてこの餃子の皮で包むのも


よくあるパターンですね


今日はちょっと包み方に変化球~


詰め物パスタのトルテッリ風~


003

それをカリッと揚げました~


IMG_1907

材料はこちら


ポテサラ 餃子の皮 スライスチーズです


IMG_1909

餃子の皮に小さく切ったスライスチーズをのせ


その上にポテサラ


IMG_1910

周りをしっかり止め


IMG_1912

両端をこんな風に止めて


IMG_1913

オイルで両端を止めたほうを下にして


カリッと揚げていきます


IMG_1915

こ~んな感じ~


材料(8個分)10分
 餃子の皮    8枚
 ポテサラ    90g位
 スライスチーズ 1枚
 揚げオイル   適量


レシピ
①餃子の皮を広げ小さく切ったチーズをのせる

②ポテトサラダを10~12gぐらいのせる

③周りに水をつけ中の空気を抜くように
  しっかりととめる

④両端を折って止める

⑤揚げオイルでとめたほうを下にして全体を
 カリッと揚げる

⑥器に盛り付けお好みでマヨネーズとケチャップ
 を添える


004

できあがり~


手で気軽につまめます~


011

この形だとお弁当にも


詰めやすいですよ~


ポテサラ余ったら


ぜひぜひお試しください


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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作るズッキーニのチーズ焼きを今日はヴィーガンシュレッドで~生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風作り方は超簡単ズッキーニを3mm幅に切ります耐熱皿に重ならないように ... 続きを読む
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すっかりヴィーガンシュレッドにはまっている我が家


いつもモッツァレッラや溶けるチーズで作る


ズッキーニのチーズ焼きを


今日はヴィーガンシュレッドで~


生地をズッキーニにしたようなズッキーニピッツァ風


作り方は超簡単


IMG_4540

ズッキーニを3mm幅に切ります


IMG_4541

耐熱皿に重ならないように並べ


IMG_4543

すべて盛り付けたら


塩とオリーブオイル


IMG_4544

ヴィーガンシュレッドと砕いたアーモンドをのせます


あとはオーブンで焼くだけです


材料(2名分)30分
 ヴィーガンシュレッド  60g
 ズッキーニ       1本(150g)
 オリーブオイル     大さじ1
 アーモンド       10g
 マイクロトマト     10g
 塩・コショウ      少々
 バジリコ        少々


レシピ
①ズッキーニは3mm幅の輪切りにする

②耐熱皿に丸く重ならないように並べて
 塩・コショウ オリーブオイルをかける

③ヴィーガンシュレッドと砕いた
 アーモンドをのせ180℃のオーブンで
 25分~焼く

④マイクロトマトとバジリコを添える


写真付きレシピ → 


002

できあがり~


ヴィーガンシュレッドのおいしさを実感できるメニュー


アーモンドの食感 マイクロトマトの酸味が


おいしさを引き立てます


ワインのおつまみにも合いますよ


ヴィーガンシュレッドのメニューはこれが最後です


今回 暮らしニスタさんのコンテストに参加することで


知ったマリンフート(株)さんのヴィーガンシリーズ


本当においしくてびっくりでした


偶然にも 娘ちゃんがしばらくチーズを控えたほうが良いということになり


しばらくは このヴィーガンシュレッドにお世話になりそうです


オンラインショップで購入可能です


ぜひぜひお試しください


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トルタはイタリア語でケーキという意味ですもちろんジャガイモで作るので甘くありませんおかずケーキですそれでもっていつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しでヘルシーに仕上がています真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています作り方は・・・まず 皮 ... 続きを読む
003 (2)


トルタはイタリア語でケーキという意味です


もちろんジャガイモで作るので


甘くありません


おかずケーキです


それでもって


いつもなら使う 卵やパルミジャーノは無しで


ヘルシーに仕上がています


004

真ん中には人参 ズッキーニ マッシュルームを詰めています


作り方は・・・


IMG_4693

まず 皮をむいて適当な大きさに切った


ジャガイモを豆乳と豆乳クリームで煮ていきます


IMG_4697

焦げやすいので気をつけて


こんな風に汁けがなくなるまで煮たら


マッシュしますよ~


IMG_4701

塩・コショウしてヴィーガンシュレッドと


ヴぃィーガンソフトを加えます


IMG_4061

こちらがヴィーガンシュレッドと


ヴィーガンソフト・・・


IMG_4695

真ん中に挟むやさいは


少し大きめの角切りにして


オリーブオイルで炒め味付けをします


IMG_4703

100均で購入した


直径15cm 高さ6cmのケーキ型に


ヴィーガンソフトをぬりパン粉をはたきます


パン粉は目の細かなタイプです


IMG_4704

マッシュ状にしたジャガイモの半量を敷きつめ


炒めた野菜を詰め


残りのジャガイモで蓋をします


IMG_4706

ヴィーガンシュレッドとパン粉をふり


200℃のオーブンで約35分ぐらい焼きます


材料(6人)55分
 ジャガイモ      600g
 豆乳         150cc
 豆乳クリーム     150cc
 aヴィーガンシュレッド 80g
 aヴィーガンソフト   15g
 aナツメグ       少々
 
 人参         80g
 ズッキーニ(緑)   80g
 ズッキーニ(黄)   50g
 マッシュルーム    40g
 オリーブオイル    小さじ2

 塩・コショウ     少々
 パン粉        大さじ2
 ヴィーガンシュレッド 20g

 マイクロトマト    少々


レシピ
①ジャガイモは皮をむき乱切りにして
 豆乳と豆乳クリームで煮る

②汁けがなくなるまで焦がさないように
 火加減に気をつけて煮る

③ジャガイモをつぶしてaを加え塩・コショウ
 でしっかり味をつける

④人参 ズッキーニ マッシュルームは
 1cm角に切りオリーブオイルで炒め
  塩・コショウする

⑤型にヴィーガンソフト(分量外)を全体に
 塗りパン粉(分量外)をはたく

⑥③のジャガイモの半量を型に詰める

⑦④の野菜を詰め残りのジャガイモで
 蓋をしてヴィーガンシュレッドとパン粉
 をのせ200℃のオーブンで35分ぐらい
 焼く

⑧粗熱が取れたら型から外しトマトを飾る


002

できあがり~


熱々もいいですが 冷めてもおいしいので


お弁当のすきまに詰めるのもいいかも~


色も お味も素朴なジャガイモのおいしさを


味わえるヘルシーなトルタです


お試しください


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