ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

スーパーで米ナスが安くなっていました~うちの娘ちゃん ナスが大好きです肉そぼろのせたのもいいけれど今日はイタリアンで・・・ナスのインボルティーニインボルティーニは 「包む」という意味ですナスを薄く切ってレンチンしてハムとチーズをくるくるっと巻いてトマトソ ... 続きを読む
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スーパーで米ナスが安くなっていました~


うちの娘ちゃん ナスが大好きです


肉そぼろのせたのもいいけれど


今日はイタリアンで・・・


ナスのインボルティーニ


インボルティーニは 「包む」という意味です


ナスを薄く切ってレンチンして


ハムとチーズをくるくるっと巻いて


トマトソースをかけてパルミジャーノをふって


オーブンで焼きます~


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とろ~りチーズがたまりません~


材料
米ナス    1個(300g位)
ハム      100g
チーズ     80g
★コンテチーズ使用
トマト缶     1缶
ニンニク     1片(5g)
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ     少々
塩        少々
パルミジャーノ 大さじ2
パセリ      少々
★無くてもよい


レシピ
①ナスは縦に薄く切り軽く塩をふり
 600Wのレンジで3加熱す分位
 加熱する

②鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ
 みじん切りにしたにんにくを炒め
 トマト缶を加え8分位煮てからオレガノ
 塩で味を調える
★トマトソースは作りやすい分量です

③ナスにハムとチーズをのせくるくるっと
 巻いていく

④耐熱皿に②のトマトソースを少しのせ
 巻いたナスを並べトマトソースをたっぷり
 かけて残りのオリーブオイルと
 パルミジャーノをふる

⑤200℃のオーブンで約15分ぐらい焼き
 パセリを添える
★パセリはなくてもいいです


002 (2)

できあがり~


とろ~りとろけだしたチーズがたまりません


熱々のうちにお召し上がりください~


イタリアンなナスの料理 おいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが実は サラダでもおいしいですね今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋にツナ缶と クルミを加えマヨネーズと無糖ヨーグルトで和えましたねっとりとした独特の食感がたまりません~材料(4人)里芋        6 ... 続きを読む
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里芋というと 煮っころがしのイメージが強いですが


実は サラダでもおいしいですね


今日は レンチンで皮をむき 火を通した里芋に


ツナ缶と クルミを加え


マヨネーズと無糖ヨーグルトで和えました


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ねっとりとした独特の食感がたまりません~


材料(4人)
里芋        6個(345g)
クルミ       15g
ツナ缶       1缶(70g)
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
マヨネーズ     大さじ2
すし酢       小さじ2
塩・コショウ    少々
スプラウト     少々


レシピ
①里芋は洗って汚れを落とし切り込みを入れ
 600Wのレンジで8~12分位 入れる

②皮をむき半分に切り寿司酢を加え
 塩・コショウしてツナ缶 ヨーグルト 砕いた
 クルミ マヨネーズで和える

③器に盛り付けスプラウトを添える


006

おいしい~


こんな里芋料理もありですね~


すし酢を使っていますが ない場合は


酢小さじ2と 砂糖小さじ1で加えてください


クルミの食感はおいしさのポイントです


ぜひぜひお試しください


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ジャンボなマッシュルームですよ~どれぐらい大きいかというと・・・これくらい~右上のが普通の大きさ~大きいでしょう~千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですがちょこっとひねってジャンボマッシュルームをひっくり返し軸を ... 続きを読む
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ジャンボなマッシュルームですよ~


どれぐらい大きいかというと・・・


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これくらい~


右上のが普通の大きさ~


大きいでしょう~


千葉県の芳源マッシュルームさんのものです~


肉厚なのでシンプルに味わうのが一番ですが


ちょこっとひねって


ジャンボマッシュルームをひっくり返し


軸をとって刻み パン粉 ベーコン パセリを合わせたものを


詰めていきます~


あとはオーブンで焼くだけです


ワインを開けて待ちましょう~


材料(3人)
ジャンボマッシュルーム  3個(240g)
ベーコン         30g
パン粉          大さじ1
パセリ          2g
マッシュルームの軸    3個分(45g)
塩・コショウ       少々
オリーブオイル      大さじ2


レシピ
①ジャンボマッシュルームの軸を外し
 細かく刻む

②ボウルに①の軸 パン粉 みじん切り
 にしたベーコン パセリを入れ混ぜ合わせ
 塩・コショウする

③ジャンボマッシュルームに軽く塩をふり
 ②を詰め耐熱皿にのせオリーブオイル
 をふり200℃のオーブンで20分ぐらい焼く


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上はカリッと~


ナイフを入れると じゅわ~とマッシュルームのうまみが


あふれでてきます


たまらないおいしさですよ~


普通サイズのマッシュルームでもできますが


焼き時間を調整してください


焼きすぎるとうまみが全部出てしまうので~


ぜひぜひお試しください


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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン神秘的で素敵でしたね~感動モノでした・・・さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて寒~い日が続きますお野菜の高騰も続いていますがやっぱりしっかり食べたい!!ということで 比較的価格が安定しているものを選ん ... 続きを読む
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昨日の皆既月食 スーパーブルーブラットムーン


神秘的で素敵でしたね~


感動モノでした・・・


さて・・・きょうも夜から雪になるといわれていて


寒~い日が続きます


お野菜の高騰も続いていますが


やっぱりしっかり食べたい!!


ということで 比較的価格が安定しているものを選んで


野菜のワンプレートです~


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ヴェジタリアンというわけではなく


かつおやタラ チーズ類は使っています


瓶詰類 スープも含め全部で13種類~


ボリューム満点です


レシピは後々個別にご紹介していきますが


今日はこちら


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豆苗とツナのレンチン簡単サラダ アンチョビ風味です


材料(2~3人)
豆苗       1パック
ツナ缶      1缶(70g)
イタリアンソルト 少々
★香りソルトイタリアンハーブミックス
 塩とハーブが一緒になっています  


レシピ
①豆苗とツナ缶イタリアンソルトを
 混ぜ合わせ600Wのレンジで30秒
 加熱する
★ツナ缶はオイルごと使う
★お好みでレモン汁をふっても


簡単だけどおいしいのでうちではあと一品というときに


よく作っています~


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ワンプレートの時は食材や味が重ならないように


気をつけます


たっぷり野菜が取れました


これで 週末まで頑張れそうです!!


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野菜が高いですね~でも食べないわけにはいかないし・・・価格が安定しているという豆苗は 品切れしていることが多い我が家の近所のスーパーそんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていてそく購入~長~い茎も使って エビも加えちょこっと贅沢デリ風サラダです~ドレ ... 続きを読む
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野菜が高いですね~


でも食べないわけにはいかないし・・・


価格が安定しているという豆苗は 


品切れしていることが多い我が家の近所のスーパー


そんな中 めずらしくブロッコリーが安くなっていて


そく購入~


長~い茎も使って エビも加え


ちょこっと贅沢デリ風サラダです~


ドレッシングにヨーグルトを加えてさわやかに


電子レンジで簡単過熱していきますよ~


材料(2~3人)
ブロッコリー   1株(360gぐらい)
エビ       5尾
白ワイン     大さじ1
ザクロ      少々
クルミ      10g
マヨネーズ    大さじ1
ヨーグルト(無糖)20g
マスタード    4g
塩・コショウ   少々


レシピ
①水で洗ったブロッコリーは小房に分け
 茎の部分は厚めに皮をむき縦半分に
 切ってから斜めに薄切りにして
 ふんわりとラップをして600Wのレンジで
 2~3分ぐらい加熱する
★水気をしっかり切るのではなく水滴を
 残した状態で加熱する
★加熱時間は調整してください

②マヨネーズ ヨーグルト マスタードを
 混ぜ合わせ味をみて足りなければ塩を
 加える

③殻をとり2~3等分に切ったエビに
 白ワインをふってラップをして600Wの
 レンジで約1分~加熱したものと
 ブロッコリーをボウルに入れ②の
 ドレッシングで和える

④器に盛り付けザクロと砕いたクルミを
 ちらし黒コショウをふる


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ザクロの酸味とクルミの食感がアクセントになります~


ザクロがない~というときは酸味の強いイチゴとかを加えても・・・


おしゃれなデリ風サラダのできあがりです


お試しください


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この時期 必ず我が家の冷蔵庫にあるビーツ・・・なぜって 色付けに使うから~お花型に切った大根などをピンクにしたりとか・・・ビーツはボルシチなどに使う野菜ですがイタリアにいたころもよく食べていました今日は 魅惑的な赤~いスープをご紹介ビーツと玉ねぎジャガイ ... 続きを読む
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この時期 必ず我が家の冷蔵庫にあるビーツ・・・


なぜって 色付けに使うから~


お花型に切った大根などをピンクにしたりとか・・・


ビーツはボルシチなどに使う野菜ですが


イタリアにいたころもよく食べていました


今日は 魅惑的な赤~いスープをご紹介


002

ビーツと玉ねぎジャガイモを


野菜のブイヨンを加えて茹でて


裏ごししてから豆乳を加えています


真ん中にクリームチーズを添えて~


材料(2名分)
ビーツ(小)   1個(90g)
玉ねぎ      1/2個(80g)
ジャガイモ    1個((80g)
オリーブオイル 大さじ1
野菜だし     1袋
★市販のもの
水        400㏄
豆乳       200㏄
塩・コショウ   少々
クリームチーズ  30g
パルミジャーノ  少々
パセリ      少々


レシピ
①ビーツと玉ねぎジャガイモは薄切りに
 する

②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜を
 入れしんなりするまで炒め水と野菜だし
 を加えて柔らかくなるまで煮る

③②を汁ごとミキサーにかけピュレ状に
 して鍋に戻し火にかけ豆乳を加え
 塩・コショウで味を調える

④器に盛り付けクリームチーズを真ん中
 に パルミジャーノとみじん切りのパセリ
 お好みで黒コショウをふる


007

できた~


あか~いスープです


なんとなく情熱的な感じが


バレンタインのディナーなどにもおすすめ~


それではここでビーツ料理をご紹介


000 (7)

バジリコ風味のオイルマリネ


小さなモッツァレッラとともに~


盛り付け次第でいろいろとアレンジが楽しめます


レシピが消えてしまっているので今度載せますね


0000 (6)

こちらはマリネしたビーツの上に


マスカルポーネと合わせたビーツクリームをのせて~


スイーツみたいですね


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ビーツとレンズ豆のサラダ


レシピ → 


レンズ豆が赤紫に染まって


添えた真っ白なチーズとのコントラストもきれい


181

そして ルビー色のビーツと赤ワインのリゾット


レシピはこちら → 


これはおすすめのおいしさです


ビーツは栄養的にも優れていますが


その色合いでいろいろなお料理を楽しめます


ぜひぜひお試しください


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なんだか体調がよくないです・・・風邪とかというわけでなくでも身体がだるくて・・・何もできない・・・どうしちゃったのかなぁ今日はゆっくりと休むことにしますさて~今日は今が旬のカブカブはサラダやスープ 煮物といろいろと使えますね一昨日も肉詰めスープをご紹介し ... 続きを読む
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なんだか体調がよくないです・・・


風邪とかというわけでなく


でも身体がだるくて・・・


何もできない・・・


どうしちゃったのかなぁ


今日はゆっくりと休むことにします


さて~今日は今が旬のカブ


カブはサラダやスープ 煮物と


いろいろと使えますね


一昨日も肉詰めスープをご紹介しましたが


今日はオイル漬け


イタリアでは”ソット・オーリオ“と呼ばれる


野菜のオイル漬けの瓶詰めが


スーパーで売っています


パンにのせたり サラダに添えたり


ワインのおつまみなど


使い方はいろいろ~


それをカブで作っていきます


カブはグリルしてから漬け込みます


ピーナッツと赤唐辛子も加えて・・・


材料
カブ(小)   5個
ニンニク    1片
ピーナッツ   40g
赤唐辛子    1個
塩       少々
オリーブオイル 適量
カブの葉    少々


①カブは3~4等分のくし切りにして
 キッチンペーパーを敷いた鉄板に
 並べ塩とオリーブオイルをふり180℃
 のオーブンで10~15分ぐらい焼く

②薄切りしたニンニクと赤唐辛子
 ピーナッツ カブの葉少々ともに保存用
 の瓶に詰めオリーブオイルをひたひたに
 なるまでそそぐ


005

冷蔵庫に入れて保存します


食べ終わって残ったオイルはサラダのドレッシングや


炒め物に使ってください


カブをグリルしてから漬け込むので


甘みが増します


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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ロマネスコ 最近よく見かけるようになりましたうれしい限りです!!初めて この野菜をローマの市場で見つけた時にはなんてごつごつした野菜なんだろう~とびっくりした覚えがありますでもおいしいんですよね~なんだかオブジェにもなりそうな・・・我が家では軟らかめに茹 ... 続きを読む
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ロマネスコ 最近よく見かけるようになりました


うれしい限りです!!


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初めて この野菜をローマの市場で見つけた時には


なんてごつごつした野菜なんだろう~と


びっくりした覚えがあります


でもおいしいんですよね~


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なんだかオブジェにもなりそうな・・・


我が家では軟らかめに茹でるのが好きです


002

そんなロマネスコに淡雪のようななめらかなくちどけの


ブルサンを添えて 酸味のあるザクロをちらします


材料(4名)
ロマネスコ    1株(520g)
ブルサン     1個(100g)
ザクロ      30g
オリーブオイル  大さじ1
塩・コショウ   少々


レシピ
①ロマネスコは小房に分け沸騰した
 湯に入れ再び沸騰してから1~2分
 お好みの固さに茹でる

②茹で上がったらざるにとり水気を
 よく切り熱いうちにオリーブオイル
 塩・コショウで味をつける
★水にはさらさない

③器に並べ ブルサンとザクロをちらす


006

できあがり~


今回ザクロの酸味が強かったので


レモンや酢などは加えていません


その分ブルサンのうまみとコクが引き立ったような気がします


おいしいのでぜひぜひお試しください


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カリフラワーを使ったマリネクリスマスを意識してリース風に盛り付けてみましたナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという「リンフォルツォ)です~たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも ... 続きを読む
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カリフラワーを使ったマリネ


クリスマスを意識してリース風に盛り付けてみました


ナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという


「リンフォルツォ)です~


たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食


漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも


ポイントです


過去レシピからですが レシピがないので


こちらに載せますね


材料
カリフラワー   1個(420g)
ロマネスコ(小) 1個(280g)
赤・黄パプリカ  各100g

a酢        大さじ4
★白ワインヴィネガーか米酢
a水        大さじ1
aハチミツ     大さじ1
a赤唐辛子(小)  1個
a黒粒コショウ   6粒ぐらい

オリーブオイル  大さじ2~
ミントの葉    6枚ぐらい
★瓶詰でもOK

bケッパー    10g
bアンチョビ   2~3枚
★塩加減によって調整
b黒・緑オリーブ 各10個

塩        少々

飾り用
ピンクペッパー  少々
アンチョビ    適量


レシピ
①赤・黄パプリカを縦に細く切りaとともに
 鍋でさっと煮てそのまま冷まし味を
 しみこませる

②パプリカと黒粒コショウ 赤唐辛子を
 取り出し残った汁をボウルに入れ
 オリーブオイルとミントの葉を加え塩で
 味を調え液を作る

③さっとゆでたカリフラワー ロマネスコ
 とbを加え漬け込む

④器にカリフラワーでリース型に盛り付け
 赤・黄パプリカやロマネスコなどで飾り
 飾り用のアンチョビやピンクペッパー
 を添える


005

出来上がり~


アンチョビやケッパー オリーブなども入り


酢もきいているのでかなり大人味


お子様用にはハチミツを増やしても・・・


さっぱり感がごちそうの合間の箸休め的に~


もちろんワインにもばっちりです


ぜひぜひお試しください


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ちょっと珍しいシイタケ料理です~


シイタケのオイルマリネなんですが


オリーブオイルでもなくサラダオイルでもなく


グレープシードオイルを使います


IMG_3370

右側にある緑色のボトルがグレープシードオイル


オイル自体もきれいな緑色です


その名の通りブドウの種からとられるオイルです


ワインと一緒でブドウの種なのでポリフェノールが豊富


そのほかにもビタミンEなどの栄養分もたっぷりだそうです


味自体は癖がないのでシイタケの香りがいかされます


また耐熱性も強いのも特徴だそうです


001

お味のポイントに千切りのシソを添えています


材料(4人)
シイタケ        8個
ニンニク        1個
グレープシードオイル大さじ6
シソの葉        6枚
塩・コショウ      少々


レシピ
①しいたけは軸を外し軸はニンニクと
 ともにざく切りにする

②耐熱皿にニンニクとシイタケの軸
 グレープシードオイル シイタケを
 ぎゅうぎゅうに詰め塩・コショウして
 アルミホイルをかけて200℃の
 オーブンで10分焼く

③オーブンから取り出しそのまま
 冷ます

④器にシイタケを並べ細切りのシソを
 添える


003

シイタケのうまみたっぷりのオイルは


パンにつけてお召し上がりを~


ワインですかね・・・


出来立てよりもオイルごと漬けて


2日目以降のほうが味がしみておいしいです~


グレープシードオイル見かけましたら


お試しください


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今日から12月2017年もあと1か月で終わりですね慌ただしさはあるけれど街は活気づいてなんとなくワクワクしますさてクリスマスも1が月を切りました~ということでクリスマスメニューを入れていきたいと思いますパーティーにぴったりな一品~生ハム入りのマッシュポテトをツリ ... 続きを読む
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今日から12月


2017年もあと1か月で終わりですね


慌ただしさはあるけれど街は活気づいて


なんとなくワクワクします


さてクリスマスも1が月を切りました~


ということでクリスマスメニューを入れていきたいと思います


パーティーにぴったりな一品~


生ハム入りのマッシュポテトをツリー型でくり抜き


素揚げしています


手軽につまめるのがポイントです


お子様はもちろん大人のワインのお供にも~


003 (5)

下に粗塩をおいて


雪山に立っている感をイメージ


004 (3)

まっ普通に並べても


それなりにかわいいですね


粗塩の雪のイメージがポイントかな


材料(24個分)
ジャガイモ    700g
小麦粉      30g~
卵        1個
生ハム      50g
ナツメグ     少々
パルミジャーノ  大さじ2
塩・コショウ   少々
揚げオイル    適量
粗塩       適量
★盛り付け用


レシピ
①ジャガイモは皮をつけたままラップを
 してレンジで火を通す
★皮をつけたまま蒸してもOK

②ジャガイモの皮をむきマッシュして
 みじん切りの生ハム 卵 ナツメグ
 パルミジャーノを加え混ぜ合せ
 塩・コショウで味を調える

③固さをみながら小麦粉を加える
★基本30gですが硬さによって調整
 ひとまとまりになり耳たぶぐらいの
 硬さに

④台に粉(分量外)をしき1cm厚さに
 のばしツリー型にくり抜く

⑤フライパンに多めの揚げオイルを
 入れ表面がカリッとするまで揚げ焼きする

⑥器に粗塩をしきポテトを盛りつける


写真付きレシピ → 


003 (3)

盛り付けは立ててもねかせてもお好みで~


立てて盛り付けたいときは 型抜きした後


いったん立てて底をしっかり安定させるといいですよ


ジャガイモの甘みに生ハムとパルミジャーノの塩気がマッチ


ポテトフライとは また違ったおいしさがあります


楽しいパーティーになる一品です


ぜひぜひお試しください


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ペペロナータはパプリカを使ったイタリア料理です別名 ぺぺローニ・イン・パデッラとも言いフライパン一つでできる簡単で おいしい~一皿ですちなみに パプリカはイタリア語で”ぺペローニ”といいます・・・この料理 各地方によって色々なバリエーションがありましてナ ... 続きを読む
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ペペロナータはパプリカを使ったイタリア料理です


別名 ぺぺローニ・イン・パデッラとも言い



フライパン一つでできる簡単で おいしい~一皿です


ちなみに パプリカはイタリア語で”ぺペローニ”といいます・・・



この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして



ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり



ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり



シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・


イタリアらしい料理です


今日はローマ風のシンプルなレシピに


ツナ缶を加えてみました


001

実は・・・


クリスマスメニューを作るために


星形にくり抜いた残りを使っております


だからパプリカの形がちょこっと不ぞろい~


でもおいしい~


材料(4人)
パプリカ    220g
★赤と黄色
ツナ缶     50g
玉ねぎ     50g
ニンニク    1片
トマト     250g
ホールトマト  150g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ  少々
パセリ     少々


レシピ
①パプリカは食べやすい大きさに玉ねぎ
 トマトはざく切りにニンニクはみじん切り
 にする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ニンニク 玉ねぎ トマトを入れ炒める

③しんなりしてきたらパプリカ  ホール
 トマトを加えかき混ぜながら炒め煮
 する

④ツナ缶を加え塩・コショウで味を調え
 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


004

できあがりです~



トマトで煮込むというより じっくり弱火で炒めるのがポイント


パンにのせたり パスタと和えてもおいしいです


もちろんワインのお供にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



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なんだ~なんだ~このゲンコツみたいなかたまり・・・といった感じですが小ぶりなカリフラワーです最近チーズとろ~りが流行っているそうですがこれもそんなとろ~りカリフラワーに4種類の溶かしたチーズをかけてオーブンで焼いていますパッと見なんだろうというサプライズ感 ... 続きを読む
005


なんだ~なんだ~このゲンコツみたいなかたまり・・・


といった感じですが


小ぶりなカリフラワーです


最近チーズとろ~りが流行っているそうですが


これもそんなとろ~り


カリフラワーに4種類の溶かしたチーズをかけて


オーブンで焼いています


001

パッと見なんだろうというサプライズ感が


パーティーメニューにもピッタリ


もちろんワインにも合います


ポイントは・・・


IMG_5680

茹でたカリフラワーをひっくり返して


アンチョビを詰めること~


お味のアクセントになります


材料(2~4人)
カリフラワー      1個(345g)
アンチョビ       2枚
aモッツァレッラ    100g
aとけるチーズ     100g
aエメンタール     45g
aパルミジャーノ    45g
牛乳          75cc
ブロッコリースプラウト 少々
黒コショウ       少々


レシピ
①カリフラワーは葉と軸の付け根を少し
 切り落とし丸ごと熱湯で3分ほど茹でる

②ザルにとり水気をきりひっくり返して
 すき間ににアンチョビを詰める
★茹でた後水にはさらさない

③鍋に牛乳とaのチーズを加えかき混ぜ
 ながら手早く溶かす
★パルミジャーノは10g位残して焼くときに
 かける
★分離しないように手早く溶かす

④カリフラワーを耐熱皿にのせ③のチーズを
 かけ残しておいたパルミジャーノをふり
 180℃に温めたオーブンで10分~焼き
 ブロッコリースプラウトをちらす


004

できあがり~


ほんとなんだろう~といった感じですね


でもこれがおいしい・・・


栄養価の高いカリフラワーの茎の部分もおいしくいただけます


007

ワインを用意してぜひぜひお試しください


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春菊は年間手に入りますが茎や 葉っぱが柔らかくなるのは11月からの冬だそうですねそんな春菊をフリットに~フリットとは イタリアの天ぷらみたいな揚げ物料理ですイカとかエビとか 魚介を使うことが多いですがズッキーニや葉物野菜でも作ります今回は春菊まず衣をつける ... 続きを読む
012 (2)


春菊は年間手に入りますが


茎や 葉っぱが柔らかくなるのは11月からの


冬だそうですね


そんな春菊をフリットに~


フリットとは イタリアの天ぷらみたいな揚げ物料理です


イカとかエビとか 魚介を使うことが多いですが


ズッキーニや葉物野菜でも作ります


001

今回は春菊


003

まず衣をつける前に 小麦粉をふっておきます


007

粉は強力粉 ビールで溶いて塩を加えます


クッキングペーパーの上に平たく広げ


ペーパーごとオイルに入れ揚げていきます


クッキングペーパーは途中ではずしますよ~


009

盛り付けも一工夫


素揚げしたスパゲッティを器にのせ


その上に盛り付けます


材料(4人)
春菊        100g
しらす       30g
薄力粉       大さじ3
a強力粉       80g
aビール       80cc
a水         20cc
塩          少々
レモン        1/2
素揚げスパゲッティ  10本
揚げオイル      適量


レシピ
①春菊は下の部分を切り落とし茎と葉の
 部分に分けしらすを加え薄力粉をまぶす

②aの材料を混ぜ合わせ塩をひとつまみ加え
 ①の春菊に加える

③クtキングペーパーを12cm角に切り春菊を
 薄く広げてのせる

④揚げオイルにクッキングペーパーごと入れ
 周りが揚がってきたらクッキングペーパー
 を外し全体をカリッと揚げる

⑤器に素揚げしたスパゲッティをのせその
 上に春菊をのせ塩とレモンを添える


010

できあがり~


ビールは飲み残しでOKです~


なければ開けて残ったのは飲んじゃいましょう~


さくっとおいしくってビールにもピッタリ


もちろんご飯のおかずにもOkです


ぜひぜひお試しください


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11月15日は「昆布の日」だったそうでちょっと遅くなってしまいましたが昆布を使った料理を~イタリアンと昆布・・・・意外なようですが私がイタリアにいた頃の後半 昆布だしが話題になっていました今回はトマトのカルパッチョ風サラダトマトというとくし形に切ることが多い ... 続きを読む
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11月15日は「昆布の日」だったそうで


ちょっと遅くなってしまいましたが


昆布を使った料理を~


イタリアンと昆布・・・・


意外なようですが私がイタリアにいた頃の


後半 昆布だしが話題になっていました


IMG_5093

今回はトマトのカルパッチョ風サラダ


トマトというとくし形に切ることが多いですが


横に輪切りにして器に並べます


IMG_5098

ツナと玉ねぎ キューリをのせ


IMG_5096

オリーブオイルに塩昆布を加えて


しばらく置いたものと レモン汁を


かければできあがり


003

ちょっとおしゃれなサラダに仕上がりました


味付けは塩昆布だけ


お好みでコショウをふってもいいですね


材料
トマト     6個
★1個60g位の大きさ
玉ねぎ     40g
★サラダ玉ねぎ使用
きゅうり    30g
ツナ缶     50g
塩昆布     12g
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁    小さじ2


レシピ
①オリーブオイルに刻んだ塩昆布を加え
 10分位置く

②トマトはヘタを取り横に輪切りにして器
 に並べる

③トマトの上にツナ缶 小さな角切りの
 玉ねぎときゅうりをのせる
★玉ねぎは辛味が強い場合少し
 水にさらす

④①のオリーブオイルにレモン汁を加え
 トマトにかける


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できあがり~


塩昆布とオリーブオイルの相性はばっちりです


パーティーなどにもおすすめのおしゃれなサラダのできあがり~


ぜひぜひお試しください


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