ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

ちょこっと変わった盛り付けのタマネギサラダです~サラダと呼んでいいのか 疑問ですが・・・こちら「スマイルボール」水にさらす必要のないタマネギ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギですこれを半分に切ってから一枚一枚刃がして器に盛り付け~中に入れてい ... 続きを読む
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ちょこっと変わった盛り付けのタマネギサラダです~


サラダと呼んでいいのか 疑問ですが・・・


000 (2)

こちら「スマイルボール」


水にさらす必要のない


タマネギ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギです


030

これを半分に切ってから


一枚一枚刃がして器に盛り付け~


032

中に入れているのは


だしをきかせたドレッシング・・・


だしが中心なので のみほせます~


タマネギをそっと手づかみで


おくちのなかへ~


おだしの旨味とタマネギの甘味が混ざり合います~


タマネギのシャキシャキ感がたまりません


材料(2人)
タマネギ(スマイルボール)   1/2個(110g)
aだし汁             大さじ2
a酢               小さじ1
aしょうゆ            小さじ1
aハチミツ            小さじ1
aねりがらし           少々
白ゴマ              少々
黒コショウ            少々


レシピ
①タマネギ(スマイルボール)を縦半分に
 切り1枚1枚そっとはがし器に盛り付ける

②aをよく混ぜ合わせ タマネギ1枚1枚に
 そそぎ入れる

③白ゴマと黒コショウをちらす


016

できあがり~


タマネギのちょこっと変わったサラダでした~


水にさらす必要のない甘いタマネギ スマイルボールは


LOHACOで購入できるそうです~


スマイルボールを使ったそのほかのレシピは・・・


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スマイルボールで食べるドレッシング


レシピ → 


008 (2)

キラキラっとフレッシュサーモンのタマネギマリネ


レシピ → 


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タマネギと黒オリーブのピッツァ


レシピ → 


よかったらお試しください


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我が家の定番料理の一つフレッシュサーモンの タマネギマリネ塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネしますタマネギの甘味が決め手なのでいつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・今日は 辛味のない生のままでおいしくいただけるタマネギ 「スマ ... 続きを読む
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我が家の定番料理の一つ


フレッシュサーモンの タマネギマリネ


塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネします


タマネギの甘味が決め手なので


いつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・


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今日は 辛味のない生のままでおいしくいただける


タマネギ 「スマイルボール」で作ります~


015

タマネギとサーモンは同量です


いただいたザクロをちらしています


材料(2~4人)
生サーモン    180g
★刺身用のサク
塩        小さじ1
砂糖       小さじ1/2

スマイルボール  1個(180g)

aオリーブオイル  大さじ3
aレモン汁     大さじ2
a酢        大さじ1
aマスタード    4g
塩・コショウ    少々
レモン       1切
ディル       少々
ザクロ       少々


レシピ
①生サーモンのサクに 塩と砂糖を全体に
 まぶし1時間おく

②1時間おくと余分な水分が出てくるので
 キッチンペーパーでふき取り薄く切る

③スマイルボールは半分はスライサーで
 千切り半分はすりおろし 保存容器に
 切ったサーモンとともに入れる

④aをよく混ぜ合わせ 塩・コショウで
 しっかりと味をつけ③に入れ冷蔵庫で
 30分~位おく

⑤器に盛り付けレモンの輪切りとディル
 ザクロをちらす


023

できあがり~


キラキラっとした美しいマリネができあがりました~


これがワインにピッタリ


水気をとって パンにのせたりはさんでもおいしいですよ


ザクロの甘酸っぱさと 赤い色が ポイントでもありますが


手に入りにくいと思うので プチトマトを刻んで


水気を切ってからのせてもOkです~


ぜひぜひお試しください


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えのきだけが すご~く安くなっていましたまとめて買ってしまい冷蔵庫に4袋・・・いくらなんでも多すぎる~ということで 半分は 今 干しています干しえのきのレシピは またご紹介しますえのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが我が家では多いのですが今日は ちょ ... 続きを読む
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えのきだけが すご~く安くなっていました


まとめて買ってしまい


冷蔵庫に4袋・・・


いくらなんでも多すぎる~


ということで 半分は 今 干しています


干しえのきのレシピは またご紹介します


えのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが


我が家では多いのですが


今日は ちょこっと変化球~


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エスニックなサラダです


えのきを中心に トマト セロリ 紫玉ねぎ


干しエビに 豚ひき肉入りなので


ボリュームも満点


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材料はこちらです~


えのきは 干しエビとともにさっと茹で


豚ひき肉は フライパンでからいりします


033

ドレッシングは にんにく 赤唐辛子


レモン汁 ナンプラー 砂糖にごま油を少々


全部混ぜてかければできあがりです


材料(2人)
えのき    1袋
豚ひき肉   70g
干しエビ   13g  
プチトマト  6個
セロリ     30g
★葉っぱも含む
紫玉ねぎ   40g

aナンプラー  大さじ2
aレモン汁   大さじ2
aにんにく   1片
a赤唐辛子   2個
★生使用・辛さによって調整
a砂糖      大さじ1
★液体のパルスイート使用
aごま油     小さじ2

パセリ     少々
★あればパクチーがよい


レシピ
①えのきは干しエビとともにさっと茹で
 豚ひき肉はフライパンでからいり
 セロリ 紫玉ねぎは薄切り プチトマトは
 半分に切る

②aのにんにくはみじん切り 赤唐辛子は
 輪切りにしてナンプラー レモン汁 砂糖
 ごま油を加えよくかき混ぜる

③①をボウルに入れ②のドレッシングを
 合わせ器に盛り付けパセリを添える


022

グリーンを添えたくて 


イタリアンパセリをのせましたが


パクチーがあると ぐっとエスニックです


ナンプラーは タイの調味料


日本のしょっつるみたいに


小いわしに塩を加えて 出た液体を


凝縮させた魚醤の一種


ちょこっとふると エスニックなお味になります


ハマるとやみつきに~


このサラダも シャキシャキっとしたエノキの食感に


ひき肉や干しエビのうま味が加わり


さわやかでヘルシーな一皿です


ぜひぜひお試しください


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パッと目を引く華やかさ~フリルレタスをはじめ 12種類の野菜にピンクと青紫のエディブルフラワーでも主役は・・・このドレッシングです~スマイルボールという 水にさらす必要のない玉ねぎ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギそのタマネギを使って クルミ  ... 続きを読む
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パッと目を引く華やかさ~


フリルレタスをはじめ 12種類の野菜に


ピンクと青紫のエディブルフラワー


でも主役は・・・


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このドレッシングです~


スマイルボールという 水にさらす必要のない


玉ねぎ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギ


そのタマネギを使って クルミ オリーブオイル ハチミツ 酢で


食べるドレッシングにしました


しゃびしゃびしていない どろ~んとした


食べ応えあるドレッシングです


000

こちらが ハウス食品さんの 「スマイルボール」


見た目普通の玉ねぎですが


切っても目にこないし そのままかじれるおいしさ~


材料(4人~)
ドレッシング
スマイルボール   1個半(180g)
クルミ       30g
オリーブオイル   大さじ3
酢         大さじ3
ハチミツ      小さじ1
塩         小さじ1/2
コショウ      少々

サラダ
ミックスレタス   90g
★フリルレタス チコリ ケール
紅芯大根      60g
ラデッシュ     5個
かぼちゃ      60g
ビーツ       60g
★芯の部分も使用・缶詰でもOK
紫芋        60g
レンコン      40g
きゅうり      50g
コーン缶      30g
エディブルフラワー 適量
★2種類


レシピ
①スマイルボールは薄切りにしてクルミ
 とともにフードプロセッサーにかける

②オリーブオイル 酢 ハチミツを加え
 塩・コショウで味を調える

③器の真ん中にドレッシング用の容器を
 置き まわりにミックスレタス 食べやすく
 切った野菜を彩りよくちらす
★かぼちゃ ビーツ レンコン 紫芋は
 それぞれさっとゆでる


023

できあがり~


スマイルボールの甘味とうま味に クルミのコクを加えた


食べるドレッシング


実は 華やかだけではない


バランスよくビタミンとミネラルが含まれた


エディブルフラワーと12種類の野菜で


おしゃれで華やか 色とりどりなサラダができました


これからのパーティー季節に ぜひぜひお試しください


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ハロウィンですね~ちょっと前のレシピですがクックパッドさんで 今日 つくれぽいただきましたありがとうございますレンチンしたかぼちゃをマッシュしてマスカルポーネとマヨネーズで和えた簡単パテです詳しいレシピはこちら → ★くりぬいて こんがり焼いたマフィンに ... 続きを読む
no title


ハロウィンですね~


ちょっと前のレシピですが


クックパッドさんで 今日 つくれぽいただきました


ありがとうございます


レンチンしたかぼちゃをマッシュして


マスカルポーネとマヨネーズで和えた簡単パテです


詳しいレシピはこちら → 


00


くりぬいて こんがり焼いたマフィンにはさむと最高です


ジャックオランタンのつもり・・・


ちょっと違う・・・


なんかこわくない~


怖くていいのか ハロウィンだし~


でも今年は もう少しかわいいジャックオランタンにしたいです!


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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リクエストいただいたレシピです~比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリーこちらを イタリアンにソテーなにがイタリアンかというと・・・野菜の食感は全く無視してくたくたにしたソテーなんです~ジャガイモもブロッコリーも 茹でてから使いますオリーブオイ ... 続きを読む
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リクエストいただいたレシピです~


比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリー


こちらを イタリアンにソテー


なにがイタリアンかというと・・・


野菜の食感は全く無視して


くたくたにしたソテーなんです~


ジャガイモもブロッコリーも 茹でてから使います


オリーブオイルとニンニクで炒め 塩・コショウで


シンプルに味付け・・・


ブロッコリーは茎も使っていきますが


ジャガイモの一部や ブロッコリーの茎をつぶしながら炒めていきます


012

そのつぶした野菜が 全体とうまく絡み


ソースの一部になります


ブロッコリーも くたくたですが


甘みが出ておいしいです~


材料(2人)
ブロッコリー   1株(200g位) 
★茎も含む
ジャガイモ    4個(280g)
野菜の茹で汁   50㏄
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片(5g)


レシピ
①じゃがいもは食べやすい大きさ(4等分)
 ブロッコリーは小房に分け 茎はざく切り
 にする

②熱湯でジャガイモと茎を先に入れ
 約6分位茹でブロッコリーを加え
 2分茹で軽く水気をきる
★茹で汁は残しておく

③フライパンにオリーブオイルとみじん切り
 のにんにくを加え 香りが出てきたら
 茹でたブロッコリーとジャガイモを加える

④全体にオリーブオイルを絡めたら茹で汁
 を加えジャガイモ少々と茎の部分を
 へらなどでつぶしながら炒める

⑤塩・コショウで味を調え器に盛り付ける


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できあがり~


つぶした野菜がソース代わり~


まったりとした食感のソテーです


作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ロメインレタス 普通のレタスより葉に厚みがあり シャキシャキの歯ごたえが味わえますよね~サラダはもちろん 焼き肉の時にサンチェのかわりに使ったりしますが外側の葉っぱって かなりしっかりしている~CMではマヨネーズで さっと炒めているけれど我が家では アンチ ... 続きを読む
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ロメインレタス 普通のレタスより


葉に厚みがあり シャキシャキの歯ごたえが


味わえますよね~


サラダはもちろん 焼き肉の時に


サンチェのかわりに使ったりしますが


外側の葉っぱって かなりしっかりしている~


CMではマヨネーズで さっと炒めているけれど


我が家では アンチョビバターで


炒めます


材料(2人)
ロメインレタス  10枚ぐらい
★外側の葉
アンチョビ     6g
バター       10g
レモン       少々


レシピ
①フライパンにバターとアンチョビを溶かす

②手でちぎったロメインレタスを加えさっと
 炒める

③器に盛り付けレモンを添える


008

できあがり~


アンチョビの塩気のみで塩は加えていません


アンチョビも種類によって 塩気が違うので


味をみて足りなければ加えてください


パンにはさんでもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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豆苗を使って 簡単レシピ~キッチンバサミだけで作っていきますあと一品という時や ささっとおつまみにお勧めです豆苗は キッチンバサミで 根元からザクっと切ってちくわは太いタイプこれもキッチンバサミで 縦に切り込みを入れ四等分します豆苗をぎゅうぎゅうに詰めて ... 続きを読む
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豆苗を使って 簡単レシピ~


キッチンバサミだけで作っていきます


あと一品という時や ささっとおつまみにお勧めです


豆苗は キッチンバサミで 根元からザクっと切って


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ちくわは太いタイプ


これもキッチンバサミで 縦に切り込みを入れ


四等分します


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豆苗をぎゅうぎゅうに詰めていきます


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こ~んな感じで止まらなくてもOK


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マヨネーズと明太子を合わせたものと


オリーブオイルをふって オーブンで焼けばできあがり~


材料(2人)
豆苗     1パック
ちくわ    1歩(87g)
★大きいタイプ
明太子    25g
マヨネーズ  大さじ2
オリーブオイル 小さじ2


レシピ
①豆苗をキッチンバサミで根元から切る

②ちくわに縦に切り込みを入れてから
  4等分する

③豆苗をちくわではさむ

④耐熱皿に並べ 明太子とマヨネーズを
 合わせたものをのせオリーブオイルをかけ
 オーブントースターで3~5分焼く


009

できあがり~


火を入れて少ししんなりした豆苗もまたおいしいです


包丁も まな板も 火も使わない一品です


ぜひぜひお試しください


crop


村上農園×Nadiaコラボレーション特別企画


キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト



に参加させていただいております


詳しくはこちら → ★


夜中の風の強さにビビりました・・・


東京方面は 夜に台風は過ぎ去り 青空が広がっています


これからの方は 充分にお気を付けください


それでは 今週も頑張りましょう!!


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きのこの季節~秋になると よく作るオイルマリネですきのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム  茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸単品だけでなく 何種類か用意した方が味に奥行きが出ます~きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ みじん切りの玉ねぎ に ... 続きを読む
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きのこの季節~


秋になると よく作るオイルマリネです


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きのこは しいたけ ブラウンマッシュルーム  


茶えのき(普通のエノキでOK) しめじ 舞茸


単品だけでなく 何種類か用意した方が


味に奥行きが出ます~


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きのこ類は下処理してから耐熱皿に入れ


 みじん切りの玉ねぎ にんにく 白ワインを加え


ラップをしてレンジで加熱します


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こんな風に きのこの汁が出たらOkです


これが旨味たっぷり~


そこに ボタニカルオイルミックスを加えていきます


ボタニカルオイルミックスは 今話題の


アマニ(亜麻仁)やエゴマオイル オリーブオイルや アボカドオイルといった


植物性の カラダに良い 自然からとれたオイルなので


全体に軽く 癖のないお味に仕上がっています


そしてもう一つ 一日に必要とされている


ビタミンEも入っているのです~


詳しくはこちらをご覧ください → 


そんな体に良いオイルで きのこをつつみ込みます


011

パンにのせてブルスケッタ風に


サラダに添えたり お肉や魚の付け合わせにもOkです


材料(4人)
ボタニカルオイル
ミックス         10袋(40g)
玉ねぎのみじん切り    40g
にんにく         6g
★すりおろしチューブOkです
白ワイン         大さじ2
しめじ          1パック
舞茸           1パック
茶えのき         1/2袋
★白エノキでOk
しいたけ         4個
マッシュルーム      1袋(5個)
★ブラウンマッシュ使用
塩・コショウ       少々
レモン汁         小さじ2


レシピ
①マッシュルーム しいたけは4~5個に
 切り しめじ 舞茸 エノキは石づきを
 とり小房に分ける

②みじん切りの玉ねぎとにんにく 白ワイン
 を加え全体をかき混ぜラップをして600W
 のレンジで4分加熱する

③いったん取り出しかき混ぜてから2分加熱

④塩・コショウで味を調えボタニカルオイル
 ミックスを加える


017

できあがり~


タッパーなどで保存が可能です


レモン汁が入っているのでさわやかなお味です


パセリのみじん切りをちらしてもいいのですが


保存するときには加えずに 食べるときにふってください


003

ヘルシーなきのこと カラダに良いボタニカルオイルミックスで


健康を意識しながらおいしいものをいただきましょう~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ナスを使ったごちそう一皿~米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー味付けは だしとスパイスの魔法シリーズイタリアンソテーです材料はこちら・・・今日は 米ナスを使っていきます普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに大きめに切ってください米ナス以外に加える野菜は レ ... 続きを読む
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ナスを使ったごちそう一皿~


米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー


味付けは だしとスパイスの魔法シリーズ


イタリアンソテーです



030

材料はこちら・・・


今日は 米ナスを使っていきます


普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに


大きめに切ってください


米ナス以外に加える野菜は レンコンとトマト


味付けは だしとスパイスの魔法 イタリアンソテー


レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選しました


にんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました~


イタリアンソテーには かつおだしの他


お醤油も入っているので 根菜類とも相性はいいです


材料(2人)
だしとスパイスの魔法
イタリアンソテー      1箱
水           100ml
米ナス         1個
ひき肉         80g
レンコン        80g
プチトマト       10個
オリーブオイル       大さじ2
パセリ         少々


レシピ
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを
 入れ1.5cmぐらいの輪切りにしたナスの
 両面を焼きいったん取り出す

②残りのオリーブオイルを入れ ひき肉を
 炒め 色が変わったら小さめの角切りに
 したレンコンを加える

③ナスをもどし添付のスパイスをふり
 半分に切ったトマト 添付の調味料液
 水を加え全体を絡めたら中火で3分位
 煮る

④器に盛り付け パセリを添える
★無くてもよい


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



011

できあがり~


ニンニクやとうがらしも入っていて


ちょこっとピリッとしたお味が ナスのおいしさを引き立てます


和洋折衷なお味が ご飯でもパンでもいけちゃいます


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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確実に近づいている秋~秋には おいしいものがいっぱいですね特に秋というと思い浮かべるのがキノコ類しいたけ しめじ 舞茸 エリンギ年間手に入りますが やはり旬は秋ということで 今日はエリンギとジャガイモのにんにくバター炒めですエリンギは食感を生かすため縦に ... 続きを読む
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確実に近づいている秋~


秋には おいしいものがいっぱいですね


特に秋というと思い浮かべるのがキノコ類


しいたけ しめじ 舞茸 エリンギ


年間手に入りますが やはり旬は秋


ということで 今日はエリンギとジャガイモの


にんにくバター炒めです


008

エリンギは食感を生かすため


縦に半分 大きめに切ります


ジャガイモは輪切りにして


レンジで3分加熱してから炒めます


仕上げにたらす醤油の香りとコクがたまらない~


材料(2人)
エリンギ   7本(88g)
ジャガイモ  1個(180g)
バター    20g
にんにく   1片(5g)
日本酒    大さじ1
醤油     小さじ2

パセリ    少々
★無くてもよい


レシピ
①エリンギは縦半分に切る

②じゃがいもは皮をむき輪切りにして
 耐熱皿に入れラップをして600Wの
 レンジで2分加熱する

③フライパンでバターを溶かしすりおろした
 にんにく ジャガイモ エリンギを入れ
 炒め日本酒を入れ蓋をして1分蒸し焼き風
 にする

④蓋を取り全体に焼き色を付けたら醤油を
 たらし 器に盛り付けパセリのみじん切り
 をふる


010

できあがり~


ふたをして蒸し焼きにしてから


焼き色を付けるのがポイントです


あと一品にお勧め~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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豆苗が好きです~お鍋や みそ汁 炒め物もいいけれどシャキシャキ感をいかしたサラダもおいしい~今日は キッチンバサミとボウルで3分でできちゃう おいしいサラダです豆苗は キッチンバサミで 根元を切り落としますもちろん根元は水に漬けて もう一度~切り取った豆 ... 続きを読む
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豆苗が好きです~


お鍋や みそ汁 炒め物もいいけれど


シャキシャキ感をいかしたサラダもおいしい~


今日は キッチンバサミとボウルで


3分でできちゃう おいしいサラダです


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豆苗は キッチンバサミで 根元を切り落とします


もちろん根元は水に漬けて もう一度~


010

切り取った豆苗は半分に切り


洗って水けをきりガラスのボウルへ


オリーブオイルと 塩 黒酢でシンプルに味付け


砕いたクルミと カッテージチーズ ピンクペッパーをちらし


黒コショウをふればできあがりです


材料(2人)
豆苗        1パック
オリーブオイル   大さじ2
黒酢        大さじ1
★普通の酢でもOK
塩         小さじ1/4
カッテージチーズ  50g
クルミ       30g
黒コショウ     少々
ピンクペッパー   20粒ぐらい


レシピ
①豆苗を根元からキッチンバサミで切り
 落とし 洗って水けをきり半分に切って
 ボウルに入れる

②オリーブオイル 塩 黒酢を加え
 よく和える

③カッテージチーズ クルミを加え
 黒コショウ ピンクペッパーをちらす


012

できあがり~


豆苗には火を入れていません


初めに味付けをしておくと 味がなじんで


生でもおいしくいただけます


カッテージチーズとクルミの食感もおいしさを引き立てます~


crop


村上農園×Nadiaコラボレーション特別企画


キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト


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詳しくはこちら → ★


キッチンバサミだけで作る簡単素敵なレシピがいっぱい~


ぜひぜひご覧になってみてください


そしてぽちっと投票していただけると嬉しいです


これから 豆苗レシピいっぱいご紹介しますね


こちらのサラダもぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理ただし 衣に卵は入りません卵白を加えることはありますが・・・今日は もち粉を使って炭酸水で溶いてカリッと仕上げます~揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマンナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです材料(3人)もち粉   ... 続きを読む
017SC_0165


フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理


ただし 衣に卵は入りません


卵白を加えることはありますが・・・


今日は もち粉を使って炭酸水で溶いて


カリッと仕上げます~


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揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマン


ナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです


材料(3人)
もち粉      50g
炭酸水      80㏄
塩        小さじ1/4位

揚げオイル    適量

マッシュルーム  1個
★ジャンボマッシュルーム使用
 普通サイズの場合6個
ゴーヤ      1/2個
ズッキーニ    1/2個
ナス       1個
赤ピーマン    1個

パセリ      少々
レモン      3切れ
塩        少々


レシピ
①もち粉に炭酸水 塩を加え衣を作る

②野菜は 一口サイズに切り衣を薄く
 絡め揚げオイルで揚げていく
★揚げオイルはフライパンの底から
 5~6cmぐらいあればOK

③器に盛り付け パセリのみじん切りを
 ふり レモンを添え 食べるときに塩を
 ふる


011

できあがり~


揚げオイルは オリーブオイルが理想ですが


今回は 米油で揚げてみました~


塩とレモンで シンプルにいただきます


ぜひぜひお試しください


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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・でもだんだんワンパターンにそれでは 今日はちょこっとボリュームありなトロナスをのせてみては~こちらがトロナス最近スーパーでよく見かけます米ナスみたいに大きいです中はこん ... 続きを読む
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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~


薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・


でもだんだんワンパターンに


それでは 今日はちょこっとボリュームありな


トロナスをのせてみては~


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こちらがトロナス


最近スーパーでよく見かけます


米ナスみたいに大きいです


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中はこんな感じ・・・


このナス 名前の通り炒めるとトロトロで


やわらかくなっておいしい~


シンプルにごま油で炒め


めんつゆで味付けしたものを


水気をしっかり切ったお豆腐に


ショウガとともに盛り付けました


材料(3人)
豆腐    1丁
トロナス  1個(340g)
ごま油   大さじ2と小さじ1
めんつゆ  大さじ2
水     大さじ2
日本酒   大さじ1
ショウガ  適量
白ゴマ   少々


レシピ
①豆腐は6等分にして水気を切っておく

②トロナスは大きめのざく切りにして
 ごま油大さじ2で炒める

③トロナスがしんなりしてきたら日本酒
 めんつゆ 水を加え絡ませる

④豆腐の上にトロナスを汁ごとのせ
 すりおろしたショウガをのせる


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できあがり~


トロナスって柔らかくて本当にとろんとしています


豆腐と合わせていただきます


あと一品に いつもの冷奴が おいしくボリュームアップ


ぜひぜひお試しください


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だいぶ涼しくなってきてあの猛暑は何だったんだろうかと思いますが・・・このぐらいの気温だとこんな風にチーズたっぷりな一皿も食べたくなる~ナスのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく薄く切ったナスを素揚げしてトマトソースとチーズを挟んで積み重ね ... 続きを読む
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だいぶ涼しくなってきて


あの猛暑は何だったんだろうかと思いますが・・・


このぐらいの気温だと


こんな風にチーズたっぷりな一皿も食べたくなる~


ナスのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく


薄く切ったナスを素揚げしてトマトソースと


チーズを挟んで積み重ねた南イタリアの家庭料理


器に敷き詰めて作ることもありますが


今回は丸ナスを使って・・・


トマトソースとチーズ多めに~


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ナスとトマトの相性はばっちり~


そこにたっぷりのチーズが絡みます


辛味はお好みで 後付けの赤唐辛子ソースで


材料(2~3人)
ナス      1個(230g)
★丸ナス使用
モッツァレッラ 200g
トマトソース  160g
★市販品カゴメのトマトソース使用
パルミジャーノ 大さじ3
プチトマト   8個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ  少々
バジリコ    少々


レシピ
①ナスは1cm弱の厚さの輪切りに切り
 少し多めのオリーブオイルで揚げ焼き
 して軽く塩・コショウする

②器にトマトソースをしきナスをのせ
 薄く切ったモッツァレッラ 
 パルミジャーノを適量ふり また
 ナスを重ねこの作業を何回か繰り返す

③半分に切ったプチトマトを並べ
 パルミジャーノを全体にふり200℃の
 オーブンで20~25分ぐらい焼き
 バジリコを添える


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できあがり~


今回はトマトソースとチーズ多めバージョン


パンにのせてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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