ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

我が家のバジリコが 日照時間少なかったわりには元気です~2回収穫しましたが まだまだとれそうですということで バジリコのパスタソースペスト・ジェノヴェーゼを作ることに・・・収穫したバジリコは 葉っぱだけにしてよく洗ったら 完全に水気をきります前の晩に洗っ ... 続きを読む
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我が家のバジリコが 日照時間少なかったわりには


元気です~


2回収穫しましたが まだまだとれそうです


ということで バジリコのパスタソース


ペスト・ジェノヴェーゼを作ることに・・・



050

収穫したバジリコは 葉っぱだけにして


よく洗ったら 完全に水気をきります


前の晩に洗ってから 大きな付近などの上に広げて


一晩置くのがおすすめです


051

フードプロセッサーにくるみ・・・


松の実を使うのが本場ですが


今回はクルミで作ります


にんにくを入れ


052

先に細かくしてから


053

バジリコとオリーブオイル パルミジャーノまたは


ペコリーノを加えます


054

保存容器に入れたら表面にオリーブオイルを注いでおくと


色が変わりません


本日はこれを使って グリルしたズッキーニと和えます


050

ズッキーニは 1㎝弱の輪切りにして


両面をこんがりと焼きます


052

ジェノヴェーゼソースを加えよく和え


【材料】
バジリコ・・・80g
にんにく・・・1個
くるみ・・・40g
パルミジャーノ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ8~
塩・・・少々

ズッキーニ~・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
ジェノヴェーゼソース・・・20g
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①バジリコは葉っぱだけにして洗ってから完全に水気をきり
 乾かす

②フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れ細かくする

③バジリコとパルミジャーノオリーブオイルを入れ
 ペースト状にする

④ズッキーニを1㎝弱の輪切りにして フライパンに
 オリーブオイルを入れ両面をこんがり焼く

⑤ボウルにズッキーニを入れジェノヴェーゼソースを
 加えよく和え器に盛り付けバジリコを添える


【ポイント】
★バジリコは完全に水気をきり乾かしてから使います

★クルミを松の実にすると本格的

★ジェノヴェーゼソースは火を入れない方が香りがいいので
 フライパンではなくボウルで和えます


017


実はお弁当のすき間埋めおかずで作りました~


ぜひぜひお試しください


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今日から8月~夏ですねということで夏野菜たっぷりな グリルサラダです夏においしい夏野菜 ズッキーニ なすパプリカ 万願寺唐辛子 紫玉ねぎとうもろこし プチトマトの7品これらをグリルパンで焼いていきますもちろんフライパンでもOKですが炒めずに焼いてくださいボー ... 続きを読む
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今日から8月~夏ですね


ということで夏野菜たっぷりな グリルサラダです


夏においしい夏野菜 ズッキーニ なす


パプリカ 万願寺唐辛子 紫玉ねぎ


とうもろこし プチトマトの7品


これらをグリルパンで焼いていきます


もちろんフライパンでもOKですが


炒めずに焼いてください



051

ボーソ―米油を使って焼いていきます


ズッキーニとなすは 1㎝位の輪切り



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パプリカは乱切りに



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紫玉ねぎは少し厚めのくし切りで


万願寺唐辛子は乱切り



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とうもろこしはレンジで3分加熱してから


4等分して半分に切って焼きます


プチトマトはそのまま さっと焼いてください



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ドレッシングは ボーソー米油 めんつゆ 酢に


しそのみじん切りをたっぷり~



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グリルした野菜にかけ冷蔵庫で冷やします



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器に盛り付け さらにしそをパラパラと~


【材料(2人~)】
ボーソ―米油・・・大さじ2~
ズッキーニ・・・1本(200g)
なす・・・2個(140g)
パプリカ・・・100g
万願寺唐辛子・・・2個
紫玉ねぎ・・・1/2個
とうもろこし・・・1本
プチトマト・・・50g

aボーソ―米油・・・大さじ3
aめんつゆ・・・大さじ3
a酢・・・大さじ3
a塩・・・少々
aしそ・・・8枚


【レシピ】
①ズッキーニとなすは1㎝の輪切り パプリカと万願寺唐辛子は
 乱切り 紫玉ねぎは厚めのくし切りにして ボーソー米油で
 それぞれ焼いていく
★なすの厚みのある部分は輪切りにしてから半分に切ります

②とうもろこしは薄皮をつけたまま600Wのレンジで3分加熱
 4等分に切って縦半分に切って焼き プチトマトはそのまま
 さっと焼く

③aの材料のしそはみじん切りにして半分ぐらい残し あとは
 他の材料とともに混ぜ合わせドレッシングを作る

④焼いた野菜にドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やしてから
 器に盛り付け残しておいたしそをふる


【ポイント】
★野菜を焼くことで香ばしくなり 甘みも増します

★夏野菜はお好みのもので
 このほかゴーヤや 黄色ズッキーニ ピーマンなど・・・

★ドレッシングをかけしっかり冷やすことで味がしみ込みます

★冷蔵庫で保存可能です


夏野菜たっぷり!米油レシピ
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021

作り置きにもお勧めな一品です


つめたく冷やしてお召し上がりください


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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは色々な味付けで楽しめますね~今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなるといわれている「ガラムマサラ」ガラムマサラは インドのミックススパイスですコリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといったスパイス ... 続きを読む
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日持ちもするし お財布にも優しい厚揚げは


色々な味付けで楽しめますね~


今日は カレーの仕上げにふるとぐっとおいしくなると


いわれている「ガラムマサラ」


ガラムマサラは インドのミックススパイスです


コリアンダーや クミン スターアニス カルダモンといった


スパイスが配合されています


GABANのガラムマサラはスパイシーながらも


優しい香りで すごく好きです


そんなガラムマサラの風味をまとった 


厚揚げととうもろこしの炒め物です


050

厚揚げは食べやすい大きさ18等分に切って


051

ガラムマサラは めんつゆと水に溶かしておきます


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みじん切りの玉ねぎと厚揚げを炒め


調味料を加え 炒めながら厚揚げにしみこませ


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レンチンまたは茹でたとうもろこしを


そぎ切りしたものと粉チーズ バターを加えます


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器に盛り付け バジリコを添えました


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1個
玉ねぎ・・・30g
オイル・・・小さじ1
aめんつゆ・・・大さじ1
a水・・・大さじ2
aガラムマサラ・・・小さじ1
とうもろこし・・・1本
バター・・・10g
粉チーズ・・・小さじ2
バジリコ・・・少々


【レシピ】
①厚揚げは食べやすい大きさに切りみじん切りの玉ねぎとともに
 オイルで炒める

②混ぜ合わせておいたaを加え炒めながら厚揚げに絡める

③下茹でしたとうもろこしを芯から外して加えバター粉チーズを
 加えて全体を混ぜ合わせる

④器に盛り付けバジリコを添える(無くてもよい)


【ポイント】
★調味料はよく混ぜ合わせておくことがポイントです
 ガラムマサラがうまく溶けなかったら600Wのレンジで
 20秒~ぐらい加熱してください


スパイス使い切り料理レシピ
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017

ちょっとエスニックで多国籍なお味に仕上がりました


ガラムマサラは辛味はないので 炒め物や 下味など


色々と使えます


ぜひぜひお試しください


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ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランでこのズッキーニチップスをよく見かけましたズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・ポテトチップスや れんこんチップスなど野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよねズッキーニの場合は ポイントを押さえ ... 続きを読む
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ローマの「VOY」というバイキング形式のレストランで


このズッキーニチップスをよく見かけました


ズッキーニを薄く切って素揚げにしたもの・・・


ポテトチップスや れんこんチップスなど


野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよね


ズッキーニの場合は ポイントを押さえて


ひと手間でおいしいチップスができます


051

スライサーで薄い輪切りにしたら


タッパーなどに広げ 塩を少々ふり5分ぐらいおきます


水分が出てくるので キッチンペーパーなどでふき取り



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オイルで揚げていきます


オイルはボーソー米油を使用


オリーブオイルより軽く仕上がります



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火加減は 弱火と中火の中間ぐらい


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中途半端な揚げ方だと 油っぽくなるので


5~6分かけて このぐらいカリッとなるまで揚げていきます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・1と1/2個(320g)
ローズマリー・・・15㎝位
にんにく・・・1片
ボーソ―米油・・・適量
塩・・・少々
カッテージチーズ・・・適量


【レシピ】
①ズッキーニはスライサーなどで薄くスライスして塩を少々ふって
 5分ぐらいおき キッチンペーパーなどで水分をふき取る

②ボーソー米油をフライパンに半量位入れ 皮をつけたままつぶした
 にんにくと ローズマリーを入れ香りをつける

③ズッキーニを中弱火で表面がカリッとするまでじっくり5~6分かけて
 揚げていく

④キッチンペーパーなどの上にのせ油を切り 軽く塩をふり
 カッテージチーズを添える


【ポイント】
★塩をふって余分な水分を摂ることでえぐみも取れます

★ボーソー米油ににんにくとローズマリーでオイルに香りをつけます

★高温にするとすぐ焦げてしまうので 時間をかけて
 じっくりとカリッとするまで揚げます

★お好みでカッテージチーズ(またはリコッタチーズ)と一緒に食べる


夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



019

中途半端な揚げ方だと かえって油っぽくなってしまうので


色付くまで揚げていきます・・・が


色付いたらすぐ取り出さないと 真っ黒になります~


揚げオイルは オリーブオイルより ボーソー米油がおすすめです


ボーソ―米油は 国産の米ぬかで作られていて


揚げ物でも 重たくなくカリッと揚がります


クセがないので 素揚げのズッキーニのおいしさを引き立てます


015

もちろんそのまま食べてもおいしいのですが


イタリアンな食べ方は・・・



020

素揚げのズッキーニとリコッタチーズを一緒にいただきます


今回は カッテージチーズにしました


この組み合わせがおいしい~


ワインが進んでしまいます


ぜひぜひお試しください


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タコとキムチを合わせるおつまみメニュータコともキムチとも相性の良いトマトと合わせてみました大き目のトマトの中をくりぬきタコとキムチと トマトと相性のいいバジリコを混ぜ合わせて詰め チーズをのせてオーブンで焼きますこれがおいしい~多国籍料理的なお味になりま ... 続きを読む
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タコとキムチを合わせるおつまみメニュー


タコともキムチとも相性の良いトマトと合わせてみました


大き目のトマトの中をくりぬき


タコとキムチと トマトと相性のいいバジリコを


混ぜ合わせて詰め チーズをのせてオーブンで焼きます


これがおいしい~


多国籍料理的なお味になりました



051

トマトはヘタの部分を切り落とし


中をくりぬきます


052

ボウルに食べやすい大きさに乱切りしたタコと


ザクザクッと切ったキムチ


ヘタの周りの部分とくりぬいたトマト


ちぎったバジリコ にんにくのみじん切り


オリーブオイルを混ぜ合わせます



053

よ~く混ぜ合わせたら



054

くりぬいたトマトにたっぷり詰め



055

チーズをのせ 残った汁をかけ


180℃のオーブンで約8分焼きます


トースターでもOKです


【材料(1~2人)】
トマト・・・1個(320g)
タコ・・・110g
キムチ・・・70g
にんにく・・・1/2片
バジリコ・・・3枚~
オリーブオイル・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・40g


【レシピ】
①トマトは上部のヘタの部分を横に切り落とし中をくりぬく
★中身はざるなどに入れ水気をきって残しておく

②ボウルに食べやすい大きさに切ったタコとざく切りにした
 キムチ みじん切りのにんにく ちぎったバジリコと
 くりぬいたトマトの中身30gを加える

③オリーブオイルを加えよく混ぜ くりぬいたトマトに
 たっぷり詰めピザ用チーズをのせ180℃のオーブンの
 下段で約8分焼く

④器に盛り付けバジリコ(分量外)を飾る


【ポイント】
★くりぬいて水気をきったトマトの中身の残りは
 一緒に盛り付けます

★我が家のオーブントースターは小さくてパンしか焼けないので
 オーブンで焼きましたがトースターでもできると思います


021

キムチとトマトとバジリコの味がよく合って


タコのおいしさを引き立てます~


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ぜひぜひおつまみにお試しください


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なんだかスープのような器に入っていますが正真正銘ドレッシングです~先日作った カラフルプチトマトのマリネ この時トマトを湯剥きしましたがその時のトマトの皮で作っています30個分のプチトマトの皮なんだか捨てるのはもったいない~これに玉ねぎを少々加えてフードプロ ... 続きを読む
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なんだかスープのような器に入っていますが


正真正銘ドレッシングです~



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先日作った カラフルプチトマトのマリネ






この時トマトを湯剥きしましたが


その時のトマトの皮で作っています


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30個分のプチトマトの皮


なんだか捨てるのはもったいない~


これに玉ねぎを少々加えて


フードプロセッサーでピュレ状にします


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塩・コショウとマヨネーズを加えて出来上がりです


【材料】
プチトマトの皮・・・30個分(50g位)
玉ねぎ・・・40g
米油・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

【レシピ】
①プチトマトの皮は水気をしっかり切って玉ねぎ 米油  
 レモン汁とともに フードプロセッサーでピュレ状にする

②マヨネーズを加えよく混ぜ合わせ 塩・コショウして味を調える


【ポイント】
★塩・コショウはしっかりと少し濃いめに味付けします

★玉ねぎを加えることで甘みが マヨネーズでコクをプラスします



015

できあがり~


ドレッシングなのに野菜にかけた画像がない~


ジャガイモなどの茹で野菜にも合います


大量にトマトの皮が余ったらお試しください


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粒マスタードをきかせたジャーマンポテトをとろ~りモッツァレッラに浮かばせてみました~ごはんのおかずはもちろん 付け合わせビールやワインのおつまみにおすすめですじゃがいもは小粒タイプだったので皮をむいてから半分に切りレンチンか 熱湯で下茹でします煮崩れ手前 ... 続きを読む
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粒マスタードをきかせたジャーマンポテトを


とろ~りモッツァレッラに浮かばせてみました~


ごはんのおかずはもちろん 付け合わせ


ビールやワインのおつまみにおすすめです


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じゃがいもは小粒タイプだったので


皮をむいてから半分に切り


レンチンか 熱湯で下茹でします


煮崩れ手前の すっと竹串が入るぐらいです


ウィンナーも斜め半分に切ります


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オイルで 炒めていきます~


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カリッとするまで炒めたら


塩・コショウで味を調え 粒マスタードを加えます


053

全体をよ~く絡めて


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耐熱皿に重ならないように盛り付け


これだけでもおいしい~


056

すき間にモッツァレッラを詰め


バジリコをちらします


このバジリコの香りが おいしさのポイントです


016


オーブンまたはオーブントースターで


モッツァレッラがとけるまで焼けばOKです


【材料(2人)】
じゃがいも(小粒)・・・10個(220g)
ウィンナー・・・5個(55g)
オイル・・・小さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
モッツァレッラ・・・100g
バジリコ・・・3枚


【レシピ】
①じゃがいも(小粒)は皮をむいて半分に切り 竹串が
 スッと通るぐらいレンジで加熱か 下茹でして
 ウィンナーも 斜め半分に切る

②フライパンにオイルを入れじゃがいもとウィンナーを
 カリッとするまで炒め粒マスタード 塩・コショウする

③耐熱皿に重ならないように入れすき間にちぎった
 モッツァレッラを詰め同じようにちぎったバジリコをちらす

④モッツァレッラが溶けて全体がカリッとなるまでオーブンか
 トースターで焼く
★オーブンなら180℃で 約5~10分


【ポイント】
★じゃがいもとウィンナーをまわりがカリッとするまで
 しっかり焼き色を付けてから味付けします

★モッツァレッラはちぎってからキッチンペーパーなどにのせ
 水気をきっておきます

★バジリコのさわやかな香りがおいしさのポイントです


022

ハマるおいしさです~


ビールやワインがすすみます


ぜひぜひお試しください


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ねぎ焼きがどうしても食べたくなって我が家風ねぎ焼きですねぎは青い部分を使います洗ってから小口切りにして 小麦粉 液体の昆布だし水 塩・コショウ ごま油を加えよく混ぜ合わせますフライパンにオイルを入れ 生地を流し込み豚バラ肉をのせて 焼いていきますひっくり ... 続きを読む
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ねぎ焼きがどうしても食べたくなって


我が家風ねぎ焼きです


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ねぎは青い部分を使います


洗ってから小口切りにして 小麦粉 液体の昆布だし


水 塩・コショウ ごま油を加え


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よく混ぜ合わせます


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フライパンにオイルを入れ 生地を流し込み


074

豚バラ肉をのせて 焼いていきます


075

ひっくり返して バラ肉もカリカリに焼き上げて


020

器に盛り付け ねぎとおかかを添え


マヨネーズと一味唐辛子をぱらり~


【材料(1~2人)】
ねぎの青い部分・・・1本分(110g)
a薄力粉・・・大さじ2
a昆布だし・・・大さじ1
a水・・・大さじ3
a塩・コショウ・・・少々
aごま油・・・小さじ1
オイル・・・小さじ2
バラ肉・・・60g
マヨネーズ・一味唐辛子・おかか・・・適量


【レシピ】
①ねぎの青い部分はよく洗ってから小口切りにしてaを加え
 よく混ぜる
★小口切りねぎは飾り用に一つまみ位残す

②フライパンにオイルを入れ①の生地を流し込み バラ肉をのせ
 両面をカリッとするまで焼く

③器に盛り付け マヨネーズ・一味唐辛子 おかか 残しておいた
 小口切りのネギを添える


【ポイント】
★液体の昆布だしを使いましたが白だしでもOKです

★両面をカリカリにしっかりと焼くのがポイントです


015

できあがり~


おつまみにも最適です


050

さて買ってきた長ねぎ


長ねぎって 何に使うということなくても


買ってしまうというか 冷蔵庫にあってほしい野菜の一つ


すぐに使わないときは


051

青い部分と白い部分に切り分け


白い部分は新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室へ


青い部分のねぎは


053

スライサーなどですりおろし


セリアで購入した薬味ねぎ入れに入れておきます


おみそ汁にちらしたり この時期冷奴にも便利ですね


多い時は半分は冷凍しても~


055

最近購入した本を参考にしました


さてねぎの青い部分は ねぎ焼きにしましたが


白い部分のおすすめ料理が


015

シンプルに厚揚げでと一緒に焼いてしょうがポン酢で味付け


のちほどレシピ載せます


e7435669-s

と過去レシピから 長ねぎの肉巻きです


レシピ ↓




お試しください



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南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」野菜をトマトで煮た料理でフランスの「ラタトゥユ」に似ています旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~オーブンで作る方法もありますが今日はフライパンで使う野菜はこちらトマトは6等分のくし切り  ... 続きを読む
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南イタリアの野菜のごった煮みたいな料理「チャンボッタ」


野菜をトマトで煮た料理で


フランスの「ラタトゥユ」に似ています


旬のみずみずしい野菜を使うので野菜だけでもおいしい~


オーブンで作る方法もありますが


今日はフライパンで



050

使う野菜はこちら


トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 

紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り


なすとズッキーニは縦半分に切ってから


いちょう切りにします


どの野菜も歯ごたえが残るように 少し厚めに切りました



051

フライパンにオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子


多めに加えてピリ辛に~



052

まず なす ズッキーニ トマトを加え炒めていきます



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野菜だしを加え



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残りの野菜 紫玉ねぎ 万願寺唐辛子


赤パプリカを加え一煮立ちさせ



055

市販のトマトソース 塩で味を調えます


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パセリのみじん切りとレモンを添えて出来上がりです


そのまま食べてもおいしいのですが


IMG_7434


今回は 茹でて水洗いしたそうめんに


オリーブオイルと塩少々をまぶして 器に盛り付け


026


冷たいそうめんに 熱々のチャンボッタをたっぷりのせます


レモンを絞って 混ぜ合わせていただきます


【材料(2人)】
にんにく・・・1片(10g)
赤唐辛子・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1
なす・・・1個(80g)
ズッキーニ・・・1/2個(140g)
トマト・・・4個(160g)
赤パプリカ・・・1/2個(100g)
紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)
万願寺唐辛子・・・3個(80g)
野菜だし・・・1/2カップ
トマトソース・・・大さじ3
塩・・・少々

レモンのくし切り・・・適量
パセリのみじん切り・・・少々

そうめん・・・3束


【レシピ】
①トマトは6等分のくし切り 万願寺唐辛子 赤パプリカは乱切り
 紫玉ねぎは 5㎜厚さのくし切り なすとズッキーニは
 縦半分に切ってからいちょう切りにする

②フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと
 赤唐辛子を炒める

③なす トマト ズッキーニを入れ炒め 野菜だしを加え残りの野菜
 紫玉ねぎ 赤パプリカ 万願寺唐辛子を入れひと煮立ちさせ
 トマトソースを加え塩で味を調える

④器に盛り付け パセリのみじん切りとレモンを添える

⑤茹でて水洗いして水気をきったそうめんにオリーブオイルと塩をまぶし
 器に盛り付け 熱々のチャンボッタをのせる


【ポイント】
★冷たいそうめんに熱々のチャンボッタをのせるのがポイントです

★トマトは最初に入れるので煮崩れてソースの一部になりますが
 食感が欲しい場合は最後に入れてください

★市販のトマトソースはトマト缶や トマトピューレなどでもOk

★お好みでレモンを絞ってかけてください

★辛みはお好みで唐辛子の量を調整してください


018 (2)


熱々のチャンボッタをのせることで


さっぱりだけど 体を冷やさない一品です


そうめんにのせましたが もちろんそのまま食べてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」

で イタリアのお話公開中

003 (4)
クリームあふれる注目のチーズ「ブッラータ」
ブッラータチーズのご紹介 
ブッラータチーズを使ったレシピ2品
KALDIで購入できる本場の味 など
ご紹介しています

ぜひぜひご覧になってみてください


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あと一品という時にぱぱっとできて浅漬け感覚でいただける一品たたき長芋ときゅうりの めんつゆ和えめんつゆは ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です長芋は皮をむいて6㎝位の短冊切りにしてビニール袋などに入れ軽くたたきますきゅうりも両端を切りおろしたらたたい ... 続きを読む
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あと一品という時に


ぱぱっとできて浅漬け感覚でいただける一品


たたき長芋ときゅうりの めんつゆ和え



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めんつゆは ヤマキさんの「お塩ひかえめめんつゆ」です


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長芋は皮をむいて6㎝位の短冊切りにして


ビニール袋などに入れ


軽くたたきます


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きゅうりも両端を切りおろしたら


たたいてから 食べやすい大きさに切り



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長芋の入っているビニールに きゅうり 


千切りにしたシソの半量と


お塩ひかえめめんつゆを入れ



054

袋を閉じて よく揉みこみます


揉めばもむほど長芋の粘りが出てきます


粘り具合はお好みで



015

つゆごと器に盛り付け


ごま油をたらし 残しておいたシソをふんわりと盛り付ければ


できあがりです


【材料(2人)】
長芋・・・180g
きゅうり・・・1本(100g)
シソ・・・4枚
お塩ひかえめめんつゆ・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・2~3滴


【レシピ】
①長芋は皮をむき6㎝長さの拍子切り(四角柱)にして
 ビニールなどに入れ麺棒などでたたく

②きゅうりは両端を切り落とし同じく麺棒でたたいてから
 食べやすい大きさに切る

③長芋の入っている袋にきゅうりと千切りにした
 シソの半量 お塩ひかえめめんつゆを加えよく揉みこむ

④器につゆごと盛り付け ごま油をたらし 残りのシソを
 ふんわり添える


【ポイント】
★たたくことで食感もよく味もしみこみやすくなります

★最後にたらす ごま油がうま味を増します


簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

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お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!


017

ヤマキのお塩ひかえめめんつゆは


かつおだしがきいていて うま味たっぷりです


たたいた野菜の食感と


ほのかに香るごま油もおいしさのポイントです 


ぜひぜひお試しください


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ズッキーニとカレーの風味はすっごく合うな~と思います少し厚め8㎜厚さに切ったズッキーニをこんがりと焼き色を付けてからカレー風味に仕上げましたズッキーニは両面 こんがり焼き色がつくまで焼きますカレー粉と かくし味の醤油をたらしたらフライパンをゆすって カレ ... 続きを読む
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ズッキーニとカレーの風味はすっごく合うな~と思います


少し厚め8㎜厚さに切ったズッキーニを


こんがりと焼き色を付けてから


カレー風味に仕上げました


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ズッキーニは両面 こんがり焼き色がつくまで焼きます


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カレー粉と かくし味の醤油をたらしたら


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フライパンをゆすって カレー粉が


まんべんなくズッキーニに絡むように混ぜ合わせます


ズッキーニを炒めると水分が出てくるので


その水分で彼粉を溶かし全体に絡めます


【材料(2人)】
ズッキーニ・・・1本
オイル・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
カレー粉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2


【レシピ】
①ズッキーニは8㎜弱の厚さに切り フライパンにオイルを入れ
 塩・コショウをふり両面をこんがり焼き色がつくまで焼く

②カレー粉 醤油を加えフライパンをゆすりながら
 全体をよく絡める


【ポイント】
★ズッキーニは初めは重ならないようにフライパンに並べ
 塩・コショウしたら両面をこんがりと焼く

★ズッキーニから出てくる水分にカレー粉を絡めるように
 炒めます

★ちょこっとたらす醤油の香りがポイントです


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ごはんに合う~


お肉やお魚の付け合わせにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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ズッキーニのマリネです~でもちょこっと雰囲気を変えてくるくる巻いて カレー風味に仕上げていますWECKの容器に詰め 冷蔵で1週間持ちます今回は緑と黄色の2色のズッキーニを使っていきますスライサーで薄く切ってから 塩をふり20分ぐらいおきます塩はできれば粒の岩 ... 続きを読む
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ズッキーニのマリネです~


でもちょこっと雰囲気を変えて


くるくる巻いて カレー風味に仕上げています


WECKの容器に詰め 冷蔵で1週間持ちます


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今回は緑と黄色の2色のズッキーニを使っていきます


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スライサーで薄く切ってから 塩をふり20分ぐらいおきます


塩はできれば粒の岩塩がいいのですが


無ければご自宅の塩で~


でた水分と塩をキッチンペーパーなどでふき取り


600Wのレンジで1分半加熱します


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しんなりしているのでくるくるっと巻いて


保存容器に詰めます


次にマリネ液を作ります


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オイル・・・ボーソー米油を使用


クセがなく 軽やかなのでマリネにはお勧めです


スライスしたにんにくをじっくり炒め香りを出します


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カレー粉にガラムマサラをプラスして加え


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よーく混ぜ合わせ 熱いうちに


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ズッキーニにかけます


冷蔵庫で一晩寝かせたらできあがりです


【材料(2~4人)】
黄・緑ズッキーニ・・・各1本
塩・・・小さじ1/2
★岩塩
にんにく・・・1片
ボーソ―米油・・・150ml
カレー粉・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
塩・・・2g位


【レシピ】
①ズッキーニは縦にスライサーなどで薄くスライスして
 半量の塩(岩塩)をふり20分ぐらいおく

②キッチンペーパーなどで 塩と出てきた水分をふき取り 
 600wのレンジで1分半加熱してくるくると巻いて容器に詰める

③フライパンにボーソー米油を入れスライスしたにんにくを弱火で
 焦がさないように炒めて カレー粉とガラムマサラを加え
 よく溶かし塩を加える

④熱いうちにズッキーニにかけて冷蔵庫で一晩保存する

【ポイント】
★塩をふって余分な水分を取り除き ズッキーニに
 ほんのり味をつけます

★一晩おくと味がなじんでおいしくなります

★オイルが熱いうちにズッキーニにかけます

★ズッキーニを食べ終わって残ったオイルは炒め物や
 ドレッシングなどに使います


生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ



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漬け込んだカレー味のオイルは


炒め物やドレッシングに~


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そのままおつまみや サラダに添えてもおいしいです


ボーソ―米油のくるくるズッキーニマリネ


ぜひぜひお試しください


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第6回東京ごはん映画祭で受賞したレシピ「とっても簡単♪カラフルトマトの和風マリネ」のレシピをお弁当用にアレンジした 今回のカラフルプチトマトの和風マリネです今週のお弁当すき間埋めおかずにも入っていますそれではレシピですプチトマトは ちょこっと手間がかかり ... 続きを読む
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第6回東京ごはん映画祭で受賞したレシピ


「とっても簡単♪カラフルトマトの和風マリネ」のレシピを


お弁当用にアレンジした 今回のカラフルプチトマトの和風マリネです


今週のお弁当すき間埋めおかずにも入っています


それではレシピです



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プチトマトは ちょこっと手間がかかりますが


皮をむいた方が つるんとした口当たりがおいしいです


十文字に切り込みを入れ



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さっと 沸騰したお湯にくぐらせ


皮をむきます



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ボウルに皮をむいたプチトマト


みじん切りの玉ねぎ 


味付けは オリーブオイルと



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ヤマキ 「お塩ひかえめめんつゆ」 です~


そして・・・


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今回はお弁当用なので


水に溶かしたゼラチンを少々加えて


マリネ液を少し とろんとジュレ風にさせます


お弁当に詰めるとき びしゃびしゃにならないので~


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つるんとした食感が おいしい~


【材料(2人~)】
カラフルプチトマト・・・30個(260g)
玉ねぎ・・・20g
めんつゆ・・・大さじ2
★ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
オリーブオイル・・・大さじ1
ゼラチン・・・2g
水・・・大さじ1


【レシピ】
①プチトマトは十文字の切り込みを入れ沸騰したお湯にくぐらせ
 皮をむく

②みじん切りにした玉ねぎ めんつゆ オリーブオイルを加え
 よくなじませる

③水大さじ1で溶いたゼラチンを600wのレンジで20秒加熱したものを
 加えざっくり混ぜ合わせる


【ポイント】
★味付けは2倍濃縮のお塩控えめめんつゆのみです

★冷蔵庫で冷やしてください


簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ

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お塩ひかえめめんつゆをモニタープレゼントしていただきました!


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できあがり~


お弁当の色どりや サラダなど


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おつまみにもいいですね



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ところでこの剥いた皮


捨てるのはもったいない~


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こんなドレッシングにしました


レシピはのちほど~


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保存食の代表的な切り干し大根あと一品や お弁当のすき間埋めおかず 保存食に便利ですね今回は 変化球~パプリカの切れ端とちくわで ウスターソース炒めですこれがまるで焼きそば~香ばしいソースの香りがたまりませんそれでは作り方です切り干し大根は 袋に書かれてい ... 続きを読む
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保存食の代表的な切り干し大根


あと一品や お弁当のすき間埋めおかず 保存食に便利ですね


今回は 変化球~


パプリカの切れ端とちくわで ウスターソース炒めです


これがまるで焼きそば~


香ばしいソースの香りがたまりません


それでは作り方です


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切り干し大根は 袋に書かれている通り


熱湯をかけ 水洗いしたら


ぬるま湯に2~3分漬けておきます


戻し汁は 少し残しておいてくださいね


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フライパンにオイルを入れ 


水気をしっかり切って食べやすい大きさに切った


切り干し大根と 輪切りにしたちくわと パプリカの切れ端


今回パプリカにしましたが 野菜は何でも~


冷蔵庫に中途半端に残っているものを使ってください


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全体を炒めてオイルが絡んだら


戻し汁と ウスターソースを加えて出来上がりです


ウスターソースは うま味たっぷり万能ソースです


焦がしウスターソースの香りがたまりません


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器に盛り付け 青のりをふれば


もうこれは焼きそば~


マヨネーズちょこっと添えても味変が楽しめます


【材料(2人)】
切り干し大根・・・20g
オイル・・・小さじ2
ちくわ・・・1本
パプリカ・・・60g
切り干し大根の戻し汁・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ2
青のり・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根は 熱湯をかけ 水洗いをしたらぬるま湯に
 2~3分漬ける
★この漬け込んだ戻し汁は大さじ1残しておく

②フライパンにオイルを入れ 水気をきって食べやすい大きさに切った
 切り干し大根 細かくしたパプリカ 輪切りのちくわを入れ炒める

③全体にオイルが絡んだら 切り干し大根の戻し汁 ウスターソースを加え
 汁気がなくなるまで炒める

④器に盛り付け青のりをふる


【ポイント】
★加える野菜はお好みのものを使ってください
 ただ細かく切った方が絡みやすいです

★味付けはウスターソースのみでおいしくできます


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できあがり~


ちくわにしましたが ベーコンとかお肉でもいいですね


ちょっと変わった切り干し大根料理でした


それではここで 我が家の切り干し大根料理をご紹介です


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よく作るのはこちら


マヨポンで味付けしたサラダ風


レシピ ↓




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そしてこれはケチャップで炒めたナポリタン風


お弁当にも大活躍でした


レシピ ↓





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そしてエスニックに味付けしたデュカ風


これもおいしいです~


レシピ ↓





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そして煮物は すごくシンプルに


油揚げだけで作ります


レシピ ↓




切り干し大根 色々と使えそうですね


どれもおすすめです


よろしかったらお試しください


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先日大量にあったズッキーニを1本冷凍してみましたその冷凍ズッキーニを使って 厚揚げとともにオイスターソースで味付けした 炒め物ですささっとできて あと一品にも最適です~ズッキーニの冷凍保存は丸ごと1本というやり方もあるそうですが我が家では使いやすさを考え ... 続きを読む
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先日大量にあったズッキーニを1本冷凍してみました


その冷凍ズッキーニを使って 厚揚げとともに


オイスターソースで味付けした 炒め物です


ささっとできて あと一品にも最適です~


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ズッキーニの冷凍保存は


丸ごと1本というやり方もあるそうですが


我が家では使いやすさを考え切って保存


この時は1㎝位の輪切りにして


冷凍保存袋に重ならないよう詰めて 冷凍しました


調理するときは


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解凍せずに 凍ったままフライパンで


少し強めの火力で焼き色を付けて 塩をふります


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ズッキーニの片面を焼いてひっくり返したら


端に寄せ 食べやすい大きさに切った厚揚げも


焼いて いったん取り出します


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同じフライパンに ひき肉を加えパラパラになるまで炒めたら


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しょうがとオイスターソースを加え


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取り出しておいた ズッキーニと厚揚げを戻し


全体を絡めれば できあがりです


【材料(2人)】
冷凍ズッキーニ・・・1本
厚揚げ・・・1個(146g)
ひき肉・・・120g
オイル・・・小さじ2
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうが・・・3g
日本酒・・・大さじ1


【レシピ】
①冷凍ズッキーニをオイルを入れたフライパンに入れ
 塩を少々ふり焼く

②ズッキーニをひっくり返した時に 食べやすい大きさに切った
 厚揚げも加え表面をカリッとさせてから いったん取り出す

③同じフライパンでひき肉をパラパラするまで炒め しょうがと
 オイスターソース 日本酒を加える

④取り出しておいたズッキーニと厚揚げを加え全体を絡める


【ポイント】
★冷凍ズッキーニは解凍せず 冷凍のまま少し強めの火力で
 焼き色を付けます

★ズッキーニを冷凍させると 食感は少し落ちますが
 早く火が通り味がしみ込みやすいです

★主な味付けはオイスタースースのみですがおいしく簡単に
 味が決まります

★日本酒はなければ水でもOKです

★1㎝厚さの冷凍ズッキーニですが フレッシュズッキーニで作る場合は 
 厚さを5~6㎜位に切って作ってみてください


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冷凍させたことで 生のズッキーニの食感はあまりありませんが


短時間でしっかり炒めた感があり


味のしみ込みはよかったです


ささっと作れるのでお勧めです


ぜひぜひお試しください


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