ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

新玉ねぎおいしいですねスライスして生でいただくのもいいけれどうちでは火を入れていただくことが多いです甘みが増しておいしいの~今回は時間はちょっとかかるけれどオーブンにお任せメニュー新玉ねぎは十文字に切り込みを入れホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていき ... 続きを読む
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新玉ねぎおいしいですね


スライスして生でいただくのもいいけれど


うちでは火を入れていただくことが多いです


甘みが増しておいしいの~


今回は時間はちょっとかかるけれど


オーブンにお任せメニュー


IMG_2485

新玉ねぎは十文字に切り込みを入れ


ホイルにくるみ 220℃のオーブンで焼いていきます


IMG_2488

約30分焼いたものです


外側は火が通って柔らかく


中は生っぽいです


IMG_2489

ちょこっと広げて


180℃に温度を下げて


アルミホイルをあけたまま10分焼きます


焼き加減はお好みですよ


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玉ねぎを広げて


真ん中をあけ カツオ削り節 卵黄


細ネギ 天かすをのせ


ポン酢をかけていただきます


材料(1個分)40分
 新玉ねぎ     1個
 カツオ削り節   1袋
 細ネギ      1本
 天かす      小さじ1
 卵黄       1個
 ポン酢      適量

レシピ
①新玉ねぎの上の部分に十文字に
 切り込みを入れる

②アルミホイルで全体を巻き220℃の
 オーブンで約30分焼く

③アルミをあけ玉ねぎを広げてアルミを
 閉じずに180℃に温度を下げ約10分
 焼く

④新玉ねぎの真ん中をあけカツオ削り節
 卵黄をのせ みじん切りにした細ネギ
 天かすをちらしポン酢をかけていただく


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できあがり~


新玉ねぎは外側はとろ~り


中はしゃきしゃき感が楽しめます


たっぷりのカツオ削り節の旨味


青ネギと天かすのワンポイント


そして・・・
001

なんといっても卵黄のとろ~りを


絡めて召し上がれ~


おいしいですよ


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イースターにおいしい卵料理のご紹介~ゆで卵とホワイトソース 玉ねぎを混ぜ合わせたコロッケです~まずは茹で卵を作り半分に切って器にする白身の部分を8個残します安定感のあるのを選びましょう残りの白身と黄身の部分はざくざくつぶして みじん切りの玉ねぎとホワイトソ ... 続きを読む
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イースターにおいしい卵料理のご紹介~


ゆで卵とホワイトソース 玉ねぎを混ぜ合わせた


コロッケです~


IMG_2533

まずは茹で卵を作り


半分に切って器にする白身の部分を


8個残します


安定感のあるのを選びましょう


IMG_2535

残りの白身と黄身の部分は


ざくざくつぶして みじん切りの玉ねぎと


ホワイトソースを加えてかき混ぜます


IMG_2537

残しておいた白身に卵の形の様に


こんもりと盛り付けます


IMG_2540

小麦粉 溶き卵 パン粉をつけ


IMG_2543

こんがりと揚げていきます


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ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせた


ソースをつけていただきます


材料(8個分)25分
 ゆで卵     7個
 玉ねぎ     80g
 ホワイトソース 100g
 塩・コショウ  少々

 小麦粉     少々
 溶き卵     1/2個
 パン粉     適量

 揚げオイル   適量

 千切りキャベツ 40g
 スプラウト   8g
 ミニトマト   4個

 ウスターソース 大さじ2
 ケチャップ   大さじ1


レシピ
①固茹で卵を作り 半分に切り
 型にする白身を8個残す

②残りの白身と黄身はざくざくと刻み
 みじん切りの玉ねぎとホワイトソース
 を加えかき混ぜ塩・コショウする
 ★固めのホワイトソースを加える

③残しておいた白身の上に1の卵を
 こんもりとのせ卵型に整える

④小麦粉 溶き卵 パン粉をつける

⑤オイルでこんがりと揚げる

⑥ウスターソースとケチャップを混ぜ
 合わせる

⑦器に千切りキャベツをしきコロッケを
 盛りつけ半分に切ったトマト スプラウト
 ⑥のソースを添える

★ホワイトソースは
 小麦粉 大さじ2と小さじ1
 バター  30g
 豆乳   300cc
 で硬めに作り100g使いました
 市販でもOKです


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できあがり~


子供向け味・・・いえいえ


大人も楽しめるコロッケです


ぎっしり詰まった卵と玉ねぎの食感が


楽しい ワインやビールにも合うお味です


白身にのせることで


安定感があって揚げたとき崩れません


イースターにぜひぜひお試しください


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芽キャベツを最近よく見かけるのですが旬を調べたら「冬」で11月から3月ぐらいだそう・・・もう終わりなんですね~それでは終わってしまう前にいただきましょうということで今日は ワインにもぴったりな一品です芽キャベツで思い出すのがローマのメルカート(市場)で見た芽 ... 続きを読む
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芽キャベツを最近よく見かけるのですが


旬を調べたら「冬」で


11月から3月ぐらいだそう・・・


もう終わりなんですね~


それでは終わってしまう前にいただきましょうということで


今日は ワインにもぴったりな一品です


芽キャベツで思い出すのが


ローマのメルカート(市場)で見た芽キャベツ


185b8e44

知っていました・・・?


芽キャベツってこんな風に


茎に実ります~


ちょっとびっくりでした


しかし 今思うとそのまま売っている


ローマのメルカートもすごい・・・


IMG_0359

さて切り込みを入れ茹でた


芽キャベツは 耐熱皿に並べ


ベーコンとアンチョビを詰めます


薄切りベーコンで巻いてもいいですね


IMG_0360

コショウをふってオリーブオイルをかけ


180℃のオーブンで10分


IMG_0383

ベーコンがカリッとしてきたら


チーズをのせて再びオーブンへ


チーズがとけたらOKです


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アンチョビとベーコン チーズのコクが


芽キャベツの独特の苦みをやわらげ


おいしくいただけます


材料(3~4人)25分
 芽キャベツ    200g
 ベーコン      40g
 アンチョビ     2切れ
 オリーブオイル  大さじ1
 塩・コショウ    少々
 チーズ       60g
 ピンクペッパー  20粒位


レシピ
①芽キャベツは下の茎の部分を少し切り落とし
  上に切り込みを入れ下茹でする
  ★下茹ですることでアクが取れる

②切り込みにちぎったアンチョビ少々とベーコンを
  入れ耐熱皿にのせコショウとオリーブオイルを
  ふる
  ★アンチョビに塩気があるので塩はなし

③180℃のオーブンで10分ぐらい焼く
  ★オーブンで焼くときはアルミホイルをかけて
   時間は調整しながら焼く

④チーズをのせ溶けるまで焼く
  ★約7~10分ぐらい


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できあがり~


ワインに合いますよ~


終わってしまう前に


ぜひぜひお試しください


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おいしそうなロメインレタスを見つけてしまいました~ロメインレタス イタリアでは「ラットゥーガ」といいますラットゥーガといったらこのサラダ インサラータ・ディ・ポッロイタリアの鶏肉サラダですささみ肉を茹で細かく裂いたらコショウとオリーブオイルをまぶしておき ... 続きを読む
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おいしそうなロメインレタスを見つけてしまいました~


ロメインレタス イタリアでは「ラットゥーガ」といいます


ラットゥーガといったら


このサラダ インサラータ・ディ・ポッロ


イタリアの鶏肉サラダです


IMG_9521

ささみ肉を茹で


細かく裂いたらコショウとオリーブオイルをまぶしておきます


IMG_9522

ロメインレタスは5mmの細切り


旬なので新玉ねぎ


黒オリーブ チーズも加え


マヨネーズ 粒マスタード ヨーグルトで和えます


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ヨーグルトが入るとさわやか~


材料(4人)15分
 鶏ささみ     200g
 オリーブオイル  小さじ2
 塩・コショウ   少々
 ロメインレタス  180g
 新玉ねぎ     1/2個
 黒オリーブ    10粒(種なし)
 ナチュラルチーズ 40g★
 aマヨネーズ    大さじ4
 aヨーグルト    大さじ3
 a粒マスタード   小さじ2
 aレモン汁     小さじ2

レシピ
①沸騰したお湯に塩と鶏ささみを入れ1分間茹で
  鍋に入れたまま10分間おき小さく裂いて
  オリーブオイル コショウをまぶす

②ロメインレタスは5mm幅の細切りに 新玉ねぎは
  薄切り 黒オリーブは半分にチーズは食べやすい
  大きさに切る

③aの調味料を加えよく和える

 ★イタリアの「グラン モンテオ」というチーズを使っています
  冷蔵庫にあったので・・・
  チーズはお好みのものを


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できあがり~


パンにはさんでもおいしいですよ


お試しください


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今日は 4月下旬の気温だとか・・・春めいてきたと思ったら冬の寒さに戻ったり寒暖の差が激しい今日この頃・・・体がついていけません・・・それでも春は近いと願って春野菜集めてみました~新じゃが 春人参(雪下人参) そら豆 グリンピース竹の子 新玉ねぎ なばなそし ... 続きを読む
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今日は 4月下旬の気温だとか・・・


春めいてきたと思ったら


冬の寒さに戻ったり


寒暖の差が激しい今日この頃・・・


体がついていけません・・・


それでも春は近いと願って


春野菜集めてみました~


新じゃが 春人参(雪下人参) そら豆 グリンピース


竹の子 新玉ねぎ なばな


そしてこれも春に旬を迎えるあさり・・・


これらを土鍋に入れワイン蒸しにしていきます


IMG_9391

野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切り


新じゃがは レンジでチンしておきます


なばなの葉の部分とグリンピースはあとから・・・


白ワインと水を入れ


蓋をして中火にかけます


蒸気が出てきて沸騰したら


弱火にして約8分


IMG_9393

なばなとグリンピースを加えます


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タレは ごまだれや ポン酢でもいいのですが


今回は 春野菜の香りと味を楽しむため


シンプルにレモンと ガーリックオリーブオイル


それに塩(梅塩使っています)


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簡単おいしい~


材料(2~3人)25分
 新じゃが      200g
 新人参       100g
 新玉ねぎ      160g
 竹の子       100g(水煮)
 そら豆       70g
 なばな       100g
 グリンピース    40g(サヤから外して)
 あさり       150g
 白ワイン      大さじ4
 水         大さじ2

 タレ 
 オリーブオイル   大さじ3
 塩         適量
 レモン       3切れ

レシピ
①新じゃがは皮付きのまま半分に切りラップにくるんで
  600Wのレンジで3分かける

②他の野菜は食べやすい大きさに切りなばなの葉の部分と
 グリンピースをのぞいて土鍋に詰めて塩抜きしたあさりをのせ
 白ワインと水を入れ中火にかける
 ★野菜は大きめに切る

③沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして8分 なばなの
  葉の部分とグリンピースを入れ5分加熱してから
  火からおろし蒸らす
  ★蓋をしたまま5分ぐらい蒸らす

④オリーブオイルと塩を混ぜ合わせレモンを添える


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できあがり~


土鍋で蒸した春野菜は 甘みもうまみも抜群


そこにあさりの旨味も加わり


たまらないおいしさです


土鍋のすのこがあれば敷いて使ってください


わたしは直接野菜をのせました


その場合は 焦げやすいので火加減に気をつけてね


春野菜がモリモリ食べれる一品です


ぜひぜひお試しください


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なんだ~なんだ~鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・いえいえナゲットです~でも中身は鶏でなく 里芋ベジタリアンなナゲットなんです里芋は汚れを落とし皮付きのままラップをして600Wで 4~5分レンジにかけて皮をむきマッシャーでつぶしパルミジャーノと塩・コショウ小麦 ... 続きを読む
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なんだ~なんだ~



鶏のから揚げか・・・天ぷらか・・・



いえいえナゲットです~



でも中身は鶏でなく 里芋



ベジタリアンなナゲットなんです


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里芋は汚れを落とし皮付きのまま


ラップをして600Wで 4~5分


レンジにかけて皮をむき


マッシャーでつぶし


パルミジャーノと塩・コショウ


小麦粉を加え・・・


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1個20g位の大きさに丸めます


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小麦粉とベーキングパウダー 塩を加えた


液を絡め


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こんがりとオイルで揚げていきます~


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マヨネーズにカレー粉を加えた


カレーマヨネーズをつけていただきます


材料(10個分)20分
 里芋        300g
 小麦粉      大さじ1
 パルミジャーノ 大さじ2
 塩・コショウ   少々

 a小麦粉         大さじ3
 a片栗粉         大さじ3
 aベーキングパウダー 3g
 a砂糖           小さじ1/2
 a塩             2g位
 a水             大さじ5

 マヨネーズ    大さじ3
 カレーパウダー 小さじ1~


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをしてレンジで4~5分かける
  ★レンジは600W

②熱いうちにマッシュしてパルミジャーノチーズ 小麦粉
 塩・コショウする

③一つ20g位に丸める

④aの材料をよくかき混ぜ衣を作り3の里芋に絡ませる

⑤オイルで表面がカリッとするまで揚げる

⑥器に盛り付けマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせたものを添える


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できあがり~


チーズが入っているのでもっちりしてコクがあります


鶏肉のナゲットに負けないおいしさ~


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カレーマヨネーズをたっぷりつけて召し上がれ


おいしいですよ


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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているようなおしゃれなサラダをまねてみました~ブロッコリーとエビのサラダです材料はこちら~ブロッコリーは芯も使いますこの芯が意外とおいしい~ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタードオリーブオイルにレモン汁です茹で ... 続きを読む
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デパ地下のお惣菜屋さんで売っているような



おしゃれなサラダをまねてみました~



ブロッコリーとエビのサラダです


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材料はこちら~


ブロッコリーは芯も使います


この芯が意外とおいしい~


IMG_8896

ドレッシングはマヨネーズ 無糖ヨーグルト 粒マスタード


オリーブオイルにレモン汁です


茹でて和えればできあがりですが・・・


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真ん中のゆで卵・・・


ハートに見えませんかぁ~


IMG_8905

ゆで卵を熱いうちに殻をむいて


右の赤い容器に詰めると


ハート型になります~


かき混ぜながら茹でて


黄身を真ん中にもっていくのがポイントです


材料(2名分)10分
 ブロッコリー   140g
 むきエビ     100g
 ゆで卵      1個
 aマヨネーズ    大さじ2
 a無糖ヨーグルト 大さじ2
 aレモン汁     小さじ2
 a粒マスタード   小さじ1
 aオリーブオイル 大さじ1
 塩・コショウ   少々
 梅塩       少々

レシピ
①ブロッコリは小房に分け軸の部分は皮をむいて輪切りにして
  エビは茹でる

②ゆで卵を作り熱いうちに殻をむきハート型に詰めて
  ハートゆで卵にして半分に切る

③aの材料を混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

④茹でたブロッコリーとエビを③に入れよく和えて
 器に盛り付けゆで卵を飾り梅塩をふる



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できあがり~


パンを添えて バレンタインデーの朝食に


なんていかがでしょうか・・・


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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里芋のおいしい季節・・・?ほくほくの里芋を ひき肉とともにオイスターソースで和えました~豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・汚れを落としたらラップをして600Wのレンジで3~4分皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げますニンニ ... 続きを読む
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里芋のおいしい季節・・・?



ほくほくの里芋を ひき肉とともに


オイスターソースで和えました~


豆板醤も加えてちょこっと麻婆風な味付け


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小さな里芋は皮をむくのが面倒・・・


汚れを落としたらラップをして


600Wのレンジで3~4分


皮をむいたら 片栗粉をまぶし揚げます


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ニンニクしょうがのみじん切りを炒め香りを出し


ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたら


ネギのみじん切り~


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調味料を加え 揚げた里芋を入れ


茹でたブロッコリーと水溶き片栗粉でとろみを~


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うぅ~んたまらないおいしさ


材料(2~3人)25分
 里芋       200g
 片栗粉      小さじ1
 ニンニク      3g
 しょうが      5g
 サラダオイル   小さじ1
 ひき肉       120g
 長ネギ       1/2本
 a豆板醤       小さじ1弱
 aオイスターソース 大さじ1
 a水          大さじ3
 aみりん       大さじ1
 水溶き片栗粉   小さじ1
 ごま油        小さじ1
 茹でたブロッコリー 60g
 揚げオイル     適量


レシピ
①里芋は汚れを落としラップをかけ600Wで3~4分レンジにかけ
 皮をむき片栗粉をまぶす

②オイルで表面がカリッとするまで素揚げする

③フライパンにオイル小さじ1を入れみじん切りのニンニクしょうがを炒め
 ひき肉を加えポロポロになるまで炒めたらみじん切りの長ネギを加える

④aの調味料を加え②の里芋を入れかき混ぜブロッコリー ごま油
  水溶き片栗粉でとろみをつける


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できあがり~


白いごはんに合いますよ~


ビールのおつまみにもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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ありゃぁ~今日で1月も最終日


あっという間に2017年も


1ヶ月終わってしまいますね・・・


なんとな~くわけのわからぬあせり感が・・・


気を引き締めていかないと・・・ですね


さて アサツキをよく見かけるようになりました


しゃきしゃきした歯ごたえがたまらないですね


酢味噌和えが 一般的ですが


今日は 簡単 時短でおいしい食べ方をご紹介~


IMG_8427

アサツキはよく洗ってから


IMG_8429

熱湯でさっと茹でます


茹でると甘みが増すのが特徴ですが


しゃきしゃき感を残したいので茹ですぎに注意です


IMG_8430

あとは水気を切り 塩昆布と


オリーブオイルをたらすだけ~


このオリーブオイルがおいしさのポイントです


材料(2~3人)2分
  アサツキ     152g(1袋)
  塩昆布      30g
  オリーブオイル 小さじ2
  白ゴマ      お好みで


レシピ
 ①アサツキは水洗いをして汚れを落とす
   ★長いものは半分に切る

 ②沸騰したお湯で1分弱茹で水にさらし水気をよく絞る
      ★40秒から50秒ぐらい

 ③ボウルに入れ塩昆布とオリーブオイルを加えよく和える

 ④器に盛り付けおお好みで白ゴマをふる


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できあがり~


塩昆布だけで味付け・・・


ごま油でもいいですが


オリーブオイルが入ることで


ごはんはもちろん トーストなどのパン食にも合います


簡単・時短・おいしい一品


ぜひぜひお試しください


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新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~この時期だけのお楽しみ~もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですがうちの定番はこちら・・・香草パン粉のオーブン焼き~かりっとしたパン粉の下はとろ~り玉ねぎ今回のお野菜の中でも一番人気でした作り方は す ... 続きを読む
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新玉ねぎ 見かけるようになってきましたね~


この時期だけのお楽しみ~


もちろん 甘みがあるのでスライスして生でもいいのですが



うちの定番はこちら・・・


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香草パン粉のオーブン焼き~


かりっとしたパン粉の下は


とろ~り玉ねぎ


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今回のお野菜の中でも


一番人気でした


作り方は すごく簡単


IMG_7785

玉ねぎは厚みのある輪切りでもいいのですが


大きかったのでくし形切りに


半分に切ってから6等分ずつに切っています


耐熱皿にぎっしりならべ


塩をふってオリーブオイルをかけます


IMG_7786

こちらが香草パン粉


パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用


日本のパン粉ならビニール袋に入れて


麺棒などで細かくするか


硬くなったバケットをミキサーにかけても


似たような感じのものになります~


あとは ケッパー アンチョビ ニンニク イタリアンパセリ


ローズマリー・・・


香草はお好みで~


IMG_7789

よく混ぜてから玉ねぎの上にたっぷりと~


オリーブオイルを再びかけオーブンへ


あとはこんがりじっくり焼いていきます


材料(3名分)35分
  新玉ねぎ    260g
  aパン粉      大さじ3
  aアンチョビ    2枚
  aケッパー     8g
  aニンニク     5g
  aローズマリー  2g
  aパセリ      少々
  塩         少々
  オリーブオイル 大さじ2


レシピ
①新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に
  重ならないようにしっかり詰める

②軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
 ★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk

③aの材料を混ぜ合わせる
 ★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む

④玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル
 大さじ1をふる

⑤180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
 ★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにする


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できあがり~


じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにすることが


おいしさのポイントです


オーブントースターでもできますが


焦げないように初めはアルミホイルなどで覆うといいですね


ぜひぜひお試しください


おいしいですよ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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グラッセというと 人参を思い浮かべますが今日のグラッセは 人参の他にレンコン ゴボウ マッシュ―ルーム ズッキーニが入りますにぎやか~人参は普通のㇳ金時人参の2種類を使って彩り鮮やかに・・・まずはバターで炒めてから野菜のブイヨンに砂糖を加えて煮ていきます簡 ... 続きを読む
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グラッセというと 人参を思い浮かべますが


今日のグラッセは 人参の他に


レンコン ゴボウ マッシュ―ルーム ズッキーニが入ります


にぎやか~


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人参は普通のㇳ金時人参の2種類を使って


彩り鮮やかに・・・


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まずはバターで炒めてから


野菜のブイヨンに砂糖を加えて煮ていきます


簡単ですね


材料(3~4人)15分
  人参       120g
  金時人参    90g
  ゴボウ      90g
  レンコン     90g
  マッシュルーム 120g
  ズッキーニ    120g
  水         500cc
  野菜だし     1袋(8g)
  バター      40g
  砂糖       大さじ2


レシピ
 ①人参 ズッキーニ レンコンは食べやすい大きさの乱切り
   ゴボウは斜め切り マッシュルームは半分に切る

 ②鍋にバターを溶かしさっと炒める

 ③水と 野菜だしと砂糖を加え煮汁がなくなるまで煮る
  ★ズッキーニは3分煮たところでいったん取り出し
   仕上げに加えると色がきれいに仕上がります

 ④器に盛り付けイタリアンパセリを添える


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できあがり~


お肉の付け合わせはもちろん


色々なお味が楽しめるので


そのままいただいても


もちろんおいしいです~


お試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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今日は 13日の金曜日ですね・・・なんとな~く不吉感がただよってしまう~~~さて さむ~い冬にいただきたくなる今が旬のカブの料理・・・淡泊なカブを優しいクリームのシチューにしました市販のルーを使わずにおいしく仕上げていますよ~材料はこちら・・・ホワイトボー ... 続きを読む
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今日は 13日の金曜日ですね・・・


なんとな~く不吉感がただよってしまう~~~


さて さむ~い冬にいただきたくなる


今が旬のカブの料理・・・


淡泊なカブを優しいクリームのシチューにしました


市販のルーを使わずに


おいしく仕上げていますよ~


004 (2)

材料はこちら・・・


ホワイトボールという千葉県産のカブと マッシュルーム さつまいも 人参


ベーコン・・・


実はこれすべて千葉県のJAかとりのものです


はい~今年もJA全農千葉さん主催の アグリろっくin千葉に


参加しております・・・


005

まずは大きく厚切りにしたベーコンを


じっくり炒め旨味を引き出します


006 (2)

そこへ バター 野菜を加えベーコンから出た旨味を絡め


小麦粉を加えよく混ぜ合わせます


007

鶏だしスープと牛乳を加えて煮込みます


仕上げに生クリームと カブに茎と葉を加え 塩・コショウで味を調えます


ねっ かんたん~


材料(4人分)20分
   カブ        3個(400g)
   マッシュルーム 5個(120g)
   さつまいも    1個(160g)
   人参        1個(160g)
   ベーコン      200g
   カブの葉      60g
   バター       30g
   オイル       小さじ2
   牛乳        2カップ
   水          2カップ
   鶏だし(粉状)   8g
   小麦粉       大さじ3
   塩・コショウ    少々
   生クリーム     1カップ


レシピ
①カブは皮付きのまま茎を1cmのこし4等分して 茎と葉はざく切り 人参 さつまいもは
  1cm幅の半月切り マッシュルームは半分に ベーコンは1cm幅の短冊切りにする

②鍋にオイル小さじ2とベーコンを入れ弱火でじっくりと炒め旨味を引き出す

③②の鍋にバターを入れ溶かしニンジン さつまいも カブ マッシュルームを加え
   よく絡ませ小麦粉を入れ全体をよく混ぜる

④水に鶏だしを加え温めたものを3に少しずつ入れていき ひと煮立させ 牛乳を加えて
   アクを取りながら煮る

⑤生クリームとカブの葉と茎を加え塩・コショウで味を調える

  ★野菜は火の通りにくい人参を先に加えます

  ★野菜にベーコンの旨味とバターを絡ませたあと小麦粉を入れてよく混ぜることで
   シチューにとろみをつけます


003 (3)

できあがり~


パンを添えてシチューとしていただくのはもちろんですが


002

パスタにしてもいいし~


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冷ごはんにかけてチーズをのせて


焼きリゾット風なんていうのもいいですね


少し多めに作ってアレンジしてみるのも手です


お試しください~


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最近よく見かけるオレンジ白菜甘みがあっておいしいですね~うちではよく生でいただきますオレンジ白菜は 芯の部分は5~6mm葉の部分は1cm幅に切り千切りニンジンとともに塩もみしますニンジンは「金時人参」を使用もちろん普通のニンジンでもいいですよあとはオリーブオイル ... 続きを読む
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最近よく見かけるオレンジ白菜


甘みがあっておいしいですね~


うちではよく生でいただきます

IMG_6951

オレンジ白菜は 芯の部分は5~6mm


葉の部分は1cm幅に切り


IMG_6958

千切りニンジンとともに


塩もみします


ニンジンは「金時人参」を使用


もちろん普通のニンジンでもいいですよ


IMG_6959

あとはオリーブオイルで味付け


隠し味に柚子胡椒を少々


野菜の甘みを引き立てます


材料(2~3人)3~5分
   オレンジ白菜       240g
   ニンジン          30g
   塩              小さじ1
   オリーブオイル      大さじ1
   柚子胡椒          1~2g
   
レシピ
 ①洗った白菜は芯の部分は5~6mm 葉の部分は1cm幅に切り
   ニンジンはせん切りする

 ②塩をふり軽くもんでから水気をよく切ってボウルに入れる

 ③オリーブオイルと柚子胡椒を入れよく和える
   ★味を見て塩が足りなければ足す


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できあがり~


ちゃちゃっとできておいしい~


あと一品という時にいいですよ


ぜひぜひお試しください


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カリフラワー好きでよく食べていたのですが日本に戻ってきてから その値段にびっくり~なかなか手が出なかったのですが最近は落ち着いてきましたね手ごろな値段のものが手に入りますということでスープやパスタもよいのですがパーティーにお勧めの一品カリフラワーのムース ... 続きを読む
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カリフラワー好きでよく食べていたのですが


日本に戻ってきてから その値段にびっくり~


なかなか手が出なかったのですが


最近は落ち着いてきましたね


手ごろな値段のものが手に入ります


ということでスープやパスタもよいのですが


パーティーにお勧めの一品


カリフラワーのムースパテです


001

おしゃれにバラ型で作ってみましたが


ちょっとあわてて型から出してしまった感が・・・


あまり固くするとおいしくないのですよね・・・


と 言い訳をしてみる


002

こちらはビーツで色をつけています


パンにつけていただきますよ


材料(5名~)25分(固める時間除く)
  カリフラワー     200g
  玉ねぎ        80g
  バター        20g
  水           300cc
  豆乳クリーム    100cc
  ゼラチン       10g
  ビーツ        10g
  エストラゴン     少々
  塩・コショウ      少々
  イタリアンパセリ   少々


レシピ
 ①カリフラワーは小房に分け玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める

 ②水を加えクタクタになるまで煮てからミキサーにかけピュレ状にして再び火にかけ
   水でふやかしたゼラチンを加えとかす

 ③粗熱を取ってからホイップしたクリームを加え半分に分ける

 ④1つにさっと茹でみじん切りにしたビーツを加え色をつけ残りの方にはエストラゴンをふる

 ⑤バラの型に流しいれ冷蔵庫で固める

 ⑥型から外しパンを添えパセリを飾る


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できあがり~


ほんのり甘みのあるカリフラワーのお味が


口の中でとけちゃいます


もちろんワインのおつまみに~


おいしいですよ


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大人のクリスマスパーティにこ~んなローズポテトパイケーキなどいかがでしょうかシックな色合いでテーブルに置けば お花いらず~前に二口サイズで 1個ずつのローズポテトパイをご紹介しましたがこれはそれをくっつけて一つのパイケーキにしてみましたまずは型の底にパイシ ... 続きを読む
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大人のクリスマスパーティに



こ~んなローズポテトパイケーキなどいかがでしょうか


シックな色合いで


テーブルに置けば お花いらず~


001 (4)


前に二口サイズで 1個ずつのローズポテトパイを



ご紹介しましたが



これはそれをくっつけて一つのパイケーキにしてみました


IMG_5715 (2)


まずは型の底にパイシートをのせて



カマンベールチーズをちらします


パイシートは薄~く伸ばしますよ


IMG_5725


うすく切った紫芋とジャガイモを



細長く切ったパイ生地の上にのせくるくると巻いていきます


詳しい作り方は 前の記事をご覧ください → 


IMG_5728


花と花のすきまにも カマンベールチーズを詰めて



オリーブオイルをふって180℃のオーブンで焼いていきます



材料(6人)22㎝型 50分

  パイ生地        75g×5

  カマンベールチーズ 80g

  紫芋           160g

  ジャガイモ        160g

  塩             少々

  オリーブオイル     大さじ3~

  小麦粉          少々

  ピンクペッパー     少々



レシピ

 ①紫芋とジャガイモはスライサーで薄く切り 軽く塩をふってしんなりさせる


 ②市販のパイシート4枚を 小麦粉を薄くしいた台で20cm×24cm位に薄くのばし

  横に4等分して13個用意する


 ③②の残りのパイシートと1枚のパイシートを混ぜ合わせ型の直径より少し

  大きい丸型に伸ばしオイル(分量外)をぬった型にしきフォークで穴をあけ薄く切った

  カマンベールの60gをのせる


 ④スライスしたジャガイモの水気をよくきり②のパイシートの半分から上にすこし重ねて

  敷き詰め 折り返して 端からくるくるっと巻きローズを作る


 ⑤③の型にローズをのせ すきまに残りのカマンベールを詰め オリーブオイルを全体に

  まわしかけ180℃のオーブンで焼く


 ⑥約30分ぐらい焼いて仕上げにピンクペッパーをふる



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できあがり~



カマンベールチーズがソース替わりになります



ちょっと華やかでパーティー料理にはぴったり~



持ち寄りにもいいですね



ぜひぜひお試しください(*^.^*)



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