ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

ナスを使ったごちそう一皿~米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー味付けは だしとスパイスの魔法シリーズイタリアンソテーです材料はこちら・・・今日は 米ナスを使っていきます普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに大きめに切ってください米ナス以外に加える野菜は レ ... 続きを読む
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ナスを使ったごちそう一皿~


米ナスを輪切りにしてステーキ風にソテー


味付けは だしとスパイスの魔法シリーズ


イタリアンソテーです



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材料はこちら・・・


今日は 米ナスを使っていきます


普通サイズのナスなら縦半分ぐらいに


大きめに切ってください


米ナス以外に加える野菜は レンコンとトマト


味付けは だしとスパイスの魔法 イタリアンソテー


レシピブログアワード2018 


スペシャルBOXモニタープレゼントの


ブログモニターに当選しました


にんべん様ご提供 だしとスパイスの魔法シリーズ3種を


モニタープレゼントしていただきました~


イタリアンソテーには かつおだしの他


お醤油も入っているので 根菜類とも相性はいいです


材料(2人)
だしとスパイスの魔法
イタリアンソテー      1箱
水           100ml
米ナス         1個
ひき肉         80g
レンコン        80g
プチトマト       10個
オリーブオイル       大さじ2
パセリ         少々


レシピ
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを
 入れ1.5cmぐらいの輪切りにしたナスの
 両面を焼きいったん取り出す

②残りのオリーブオイルを入れ ひき肉を
 炒め 色が変わったら小さめの角切りに
 したレンコンを加える

③ナスをもどし添付のスパイスをふり
 半分に切ったトマト 添付の調味料液
 水を加え全体を絡めたら中火で3分位
 煮る

④器に盛り付け パセリを添える
★無くてもよい


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018



011

できあがり~


ニンニクやとうがらしも入っていて


ちょこっとピリッとしたお味が ナスのおいしさを引き立てます


和洋折衷なお味が ご飯でもパンでもいけちゃいます


ぜひぜひお試しください


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確実に近づいている秋~秋には おいしいものがいっぱいですね特に秋というと思い浮かべるのがキノコ類しいたけ しめじ 舞茸 エリンギ年間手に入りますが やはり旬は秋ということで 今日はエリンギとジャガイモのにんにくバター炒めですエリンギは食感を生かすため縦に ... 続きを読む
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確実に近づいている秋~


秋には おいしいものがいっぱいですね


特に秋というと思い浮かべるのがキノコ類


しいたけ しめじ 舞茸 エリンギ


年間手に入りますが やはり旬は秋


ということで 今日はエリンギとジャガイモの


にんにくバター炒めです


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エリンギは食感を生かすため


縦に半分 大きめに切ります


ジャガイモは輪切りにして


レンジで3分加熱してから炒めます


仕上げにたらす醤油の香りとコクがたまらない~


材料(2人)
エリンギ   7本(88g)
ジャガイモ  1個(180g)
バター    20g
にんにく   1片(5g)
日本酒    大さじ1
醤油     小さじ2

パセリ    少々
★無くてもよい


レシピ
①エリンギは縦半分に切る

②じゃがいもは皮をむき輪切りにして
 耐熱皿に入れラップをして600Wの
 レンジで2分加熱する

③フライパンでバターを溶かしすりおろした
 にんにく ジャガイモ エリンギを入れ
 炒め日本酒を入れ蓋をして1分蒸し焼き風
 にする

④蓋を取り全体に焼き色を付けたら醤油を
 たらし 器に盛り付けパセリのみじん切り
 をふる


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できあがり~


ふたをして蒸し焼きにしてから


焼き色を付けるのがポイントです


あと一品にお勧め~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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豆苗が好きです~お鍋や みそ汁 炒め物もいいけれどシャキシャキ感をいかしたサラダもおいしい~今日は キッチンバサミとボウルで3分でできちゃう おいしいサラダです豆苗は キッチンバサミで 根元を切り落としますもちろん根元は水に漬けて もう一度~切り取った豆 ... 続きを読む
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豆苗が好きです~


お鍋や みそ汁 炒め物もいいけれど


シャキシャキ感をいかしたサラダもおいしい~


今日は キッチンバサミとボウルで


3分でできちゃう おいしいサラダです


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豆苗は キッチンバサミで 根元を切り落とします


もちろん根元は水に漬けて もう一度~


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切り取った豆苗は半分に切り


洗って水けをきりガラスのボウルへ


オリーブオイルと 塩 黒酢でシンプルに味付け


砕いたクルミと カッテージチーズ ピンクペッパーをちらし


黒コショウをふればできあがりです


材料(2人)
豆苗        1パック
オリーブオイル   大さじ2
黒酢        大さじ1
★普通の酢でもOK
塩         小さじ1/4
カッテージチーズ  50g
クルミ       30g
黒コショウ     少々
ピンクペッパー   20粒ぐらい


レシピ
①豆苗を根元からキッチンバサミで切り
 落とし 洗って水けをきり半分に切って
 ボウルに入れる

②オリーブオイル 塩 黒酢を加え
 よく和える

③カッテージチーズ クルミを加え
 黒コショウ ピンクペッパーをちらす


012

できあがり~


豆苗には火を入れていません


初めに味付けをしておくと 味がなじんで


生でもおいしくいただけます


カッテージチーズとクルミの食感もおいしさを引き立てます~


crop


村上農園×Nadiaコラボレーション特別企画


キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト


に参加させていただいております


詳しくはこちら → ★


キッチンバサミだけで作る簡単素敵なレシピがいっぱい~


ぜひぜひご覧になってみてください


そしてぽちっと投票していただけると嬉しいです


これから 豆苗レシピいっぱいご紹介しますね


こちらのサラダもぜひぜひお試しください


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フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理ただし 衣に卵は入りません卵白を加えることはありますが・・・今日は もち粉を使って炭酸水で溶いてカリッと仕上げます~揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマンナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです材料(3人)もち粉   ... 続きを読む
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フリットは イタリア版天ぷらみたいなお料理


ただし 衣に卵は入りません


卵白を加えることはありますが・・・


今日は もち粉を使って炭酸水で溶いて


カリッと仕上げます~


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揚げた野菜は ズッキーニ 赤ピーマン


ナス ゴーヤ ジャンボマッシュルームです


材料(3人)
もち粉      50g
炭酸水      80㏄
塩        小さじ1/4位

揚げオイル    適量

マッシュルーム  1個
★ジャンボマッシュルーム使用
 普通サイズの場合6個
ゴーヤ      1/2個
ズッキーニ    1/2個
ナス       1個
赤ピーマン    1個

パセリ      少々
レモン      3切れ
塩        少々


レシピ
①もち粉に炭酸水 塩を加え衣を作る

②野菜は 一口サイズに切り衣を薄く
 絡め揚げオイルで揚げていく
★揚げオイルはフライパンの底から
 5~6cmぐらいあればOK

③器に盛り付け パセリのみじん切りを
 ふり レモンを添え 食べるときに塩を
 ふる


011

できあがり~


揚げオイルは オリーブオイルが理想ですが


今回は 米油で揚げてみました~


塩とレモンで シンプルにいただきます


ぜひぜひお試しください


★お知らせ★

暮らしにスタさんの姫ニスタインタビュー公開しています
イタリアでの暮らしのことや
料理の勉強を始めたきっかけなど
赤裸々に告白(爆
よかったらご覧になってみてください
こちらから → 



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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・でもだんだんワンパターンにそれでは 今日はちょこっとボリュームありなトロナスをのせてみては~こちらがトロナス最近スーパーでよく見かけます米ナスみたいに大きいです中はこん ... 続きを読む
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冷奴は 暑いときのあと一品に便利ですよね~


薬味は みょうがに シソ ネギ おかか・・・


でもだんだんワンパターンに


それでは 今日はちょこっとボリュームありな


トロナスをのせてみては~


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こちらがトロナス


最近スーパーでよく見かけます


米ナスみたいに大きいです


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中はこんな感じ・・・


このナス 名前の通り炒めるとトロトロで


やわらかくなっておいしい~


シンプルにごま油で炒め


めんつゆで味付けしたものを


水気をしっかり切ったお豆腐に


ショウガとともに盛り付けました


材料(3人)
豆腐    1丁
トロナス  1個(340g)
ごま油   大さじ2と小さじ1
めんつゆ  大さじ2
水     大さじ2
日本酒   大さじ1
ショウガ  適量
白ゴマ   少々


レシピ
①豆腐は6等分にして水気を切っておく

②トロナスは大きめのざく切りにして
 ごま油大さじ2で炒める

③トロナスがしんなりしてきたら日本酒
 めんつゆ 水を加え絡ませる

④豆腐の上にトロナスを汁ごとのせ
 すりおろしたショウガをのせる


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できあがり~


トロナスって柔らかくて本当にとろんとしています


豆腐と合わせていただきます


あと一品に いつもの冷奴が おいしくボリュームアップ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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だいぶ涼しくなってきてあの猛暑は何だったんだろうかと思いますが・・・このぐらいの気温だとこんな風にチーズたっぷりな一皿も食べたくなる~ナスのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく薄く切ったナスを素揚げしてトマトソースとチーズを挟んで積み重ね ... 続きを読む
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だいぶ涼しくなってきて


あの猛暑は何だったんだろうかと思いますが・・・


このぐらいの気温だと


こんな風にチーズたっぷりな一皿も食べたくなる~


ナスのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく


薄く切ったナスを素揚げしてトマトソースと


チーズを挟んで積み重ねた南イタリアの家庭料理


器に敷き詰めて作ることもありますが


今回は丸ナスを使って・・・


トマトソースとチーズ多めに~


008

ナスとトマトの相性はばっちり~


そこにたっぷりのチーズが絡みます


辛味はお好みで 後付けの赤唐辛子ソースで


材料(2~3人)
ナス      1個(230g)
★丸ナス使用
モッツァレッラ 200g
トマトソース  160g
★市販品カゴメのトマトソース使用
パルミジャーノ 大さじ3
プチトマト   8個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ  少々
バジリコ    少々


レシピ
①ナスは1cm弱の厚さの輪切りに切り
 少し多めのオリーブオイルで揚げ焼き
 して軽く塩・コショウする

②器にトマトソースをしきナスをのせ
 薄く切ったモッツァレッラ 
 パルミジャーノを適量ふり また
 ナスを重ねこの作業を何回か繰り返す

③半分に切ったプチトマトを並べ
 パルミジャーノを全体にふり200℃の
 オーブンで20~25分ぐらい焼き
 バジリコを添える


007

できあがり~


今回はトマトソースとチーズ多めバージョン


パンにのせてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏といったらカレー!スパイスをきかせた ピリッと辛~いカレーは食欲をそそりますね今日はチキンカレーに 野菜とチーズをのせてオーブンで焼きました~のせた野菜は トウモロコシ ナス パプリカ 玉ねぎオクラ かぼちゃ マッシュルーム ズッキーニの8種類~カレーが ... 続きを読む
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夏といったらカレー!


スパイスをきかせた ピリッと辛~いカレーは


食欲をそそりますね


今日はチキンカレーに 野菜とチーズをのせて


オーブンで焼きました~


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のせた野菜は トウモロコシ ナス パプリカ 玉ねぎ


オクラ かぼちゃ マッシュルーム ズッキーニの8種類~


カレーが水ぽくならないように


野菜はすべて焼いてからのせています


チキンカレーには 玉ねぎ 人参 ショウガ にんにくを


たっぷりと・・・


鶏肉は塩・コショウの他にガラムマサラで下味をつけます


材料(4人)
鶏肉       600g
塩・コショウ   少々
ガラムマサラ   大さじ1
小麦粉      大さじ1
オイル      大さじ1

玉ねぎ      1個(300g)
人参       1本(100g)
ショウガ     20g
にんにく     10g
オイル      大さじ1
カレー粉     大さじ2
ウスターソース  大さじ1
ケチャップ    大さじ2
クミン      小さじ2
野菜だし     5カップ

かぼちゃ     120g
ナス       100g
トウモロコシ   1本
赤パプリカ    1本
玉ねぎ      160g
オクラ      4本
マッシュルーム  4個
ズッキーニ    1本

チーズ      160g


レシピ
①玉ねぎ 人参 ショウガ にんにくは
 みじん切りにしてオイルでしんなりする
 まで炒める

②鶏肉は食べやすい大きさに切り
 塩・コショウ ガラムマサラ 小麦粉を
 まぶしてオイルを入れたフライパンで
 全体をこんがりと焼く

③①と②を鍋に入れ野菜だし カレー粉
 クミン ウスターソース ケチャップを加え
 煮込んで塩・コショウで味を調える

④野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り
 グリルパンで焼く

⑤耐熱皿にカレーと鶏肉を盛りつけ④の
 野菜とチーズをのせオーブンで
 チーズがとけるまで焼く


024

できあがり~


ライスでもナンでもいいけれど ガーリックトーストを添えてみました


ビールやワインのおつまみにもなっちゃうカレーです


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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なんだか疲れやすい~夏バテかな・・・という時にお勧めの一品です8月に旬を迎える ゴーヤ独特の苦みが特徴の夏野菜ですよねこの苦みが我が家では 好きなのですが・・・好き嫌いが分かれる野菜ですかね緑色が濃く 突起が小さいものは苦みが強いといわれているそうですこの ... 続きを読む
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なんだか疲れやすい~


夏バテかな・・・という時にお勧めの一品です


8月に旬を迎える ゴーヤ


独特の苦みが特徴の夏野菜ですよね


この苦みが我が家では 好きなのですが・・・


好き嫌いが分かれる野菜ですかね


緑色が濃く 突起が小さいものは


苦みが強いといわれているそうです


このゴーヤ ビタミンC β―カロテンなどの


ビタミンやミネラルがたっぷり含まれていて


夏バテ予防にピッタリ


015

今日はそのゴーヤを素揚げにして


厚揚げと トマト 白玉ねぎとともにマリネにします


材料(2~4人)
厚揚げ     1丁
ゴーヤ     1/2本(100g)
塩       小さじ1/2
揚げ油     適量
白玉ねぎ    80g
トマト(中)  5個(160g)
aごま油       大さじ1
a黒酢       大さじ3
★普通の酢でOk
aハチミツ    大さじ1
a白だし     大さじ1
a赤唐辛子(小) 1個


レシピ
①ゴーヤは縦半分に切り中の種をスプーン
 で取り除き 8mmぐらいの厚さに切り
 軽く塩もみしてから水にさらす

②水気をしっかり切ってから素揚げする

③aの材料を合わせよくかき混ぜる

④トレーに薄くスライスした白玉ねぎをのせ
 オーブンでカリッとさせた厚揚げを16等分
 したもの くし切りしたトマトを入れ③の
 マリネ液をかける


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すぐ食べるより 冷蔵庫で30分以上置いて


冷やしてからお召し上がりください~


さっぱりおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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トマトのおいしい季節旬のトマトの力強いうま味にこれまた旬のきゅうりをプラス~鮮やかな夏の一皿になりました~きゅうりは 粒々感を残すみじん切りの他はすりおろして 軽く絞り余分な水分をとってからオリーブオイルで和えます上にちらしているのはレモンの皮さわやかさ ... 続きを読む
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トマトのおいしい季節


旬のトマトの力強いうま味に


これまた旬のきゅうりをプラス~


鮮やかな夏の一皿になりました~


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きゅうりは 粒々感を残すみじん切りの他は


すりおろして 軽く絞り


余分な水分をとってからオリーブオイルで和えます


上にちらしているのはレモンの皮


さわやかさをプラスです


材料(2人)
トマト      3個
きゅうり     1本
オリーブオイル  大さじ2
レモン汁     大さじ1
オレガノ     少々
塩・コショウ   少々
レモンの皮    1/2個分


レシピ
①きゅうりは1/4は小さな角切り
 残りはレモン汁オレガノとともに
 ミキサーにかけ 軽く絞り
 オリーブオイル レモン汁を加え
 塩・コショウで味を調える

②5mmの輪切りにしたトマトを器に
 盛り付け 軽く塩をふり きゅうりの
 ソースを隙間に 敷き詰めレモンの
 皮のすりおろしをふりかける


012

できあがり~


トマトの味わいを生かすため


きゅうりのソースは隙間に盛り付けるのがポイントです~


甘みと酸味のバランスよいさわやかな一品です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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フライパンひとつで できちゃう簡単レシピ南イタリアの野菜煮込み料理チャンボッタです~旬のカラフル野菜を 火の通りにくいものから順番に炒めていきハーブとトマトを加え 炒め煮にしていきますフランスのカポナータと似ています・・・というかほぼ一緒・・・ナス ズッ ... 続きを読む
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フライパンひとつで できちゃう簡単レシピ


南イタリアの野菜煮込み料理


チャンボッタです~


旬のカラフル野菜を 火の通りにくいものから


順番に炒めていき


ハーブとトマトを加え 炒め煮にしていきます


フランスのカポナータと似ています・・・というか


ほぼ一緒・・・


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ナス ズッキーニ 紫玉ねぎ 赤・黄パプリカ ピーマン


カラフル野菜がたっぷり


野菜は時間差で炒め


シャキシャキ感を残しています


野菜だけとは思えないおいしさです~


材料(2~4人)
ナス      2個(180g)
ズッキーニ   1個(170g)
ピーマン    55g
赤・黄パプリカ 各80g
紫ピーマン   80g
ミックスハーブ 3g★
カットトマト  150g
にんにく    5g
赤唐辛子(小) 1個
オリーブオイル 大さじ1
塩       小さじ1/2~
パセリ     少々


★ミックスハーブは乾燥タイプのタイム 
 ローズマリー セージ バジルを
 合わせたものを使用


レシピ
①フライパンにオリーブオイルと
 薄切りにしたにんにく みじん切りにした
 赤唐辛子を入れ香りを出す

②1cm幅の輪切りにしたズッキーニ
 乱切りのナスを入れ炒める

③縦に1cm幅に切った赤・黄パプリカと
 ピーマン くし切りにした紫玉ねぎを
 加え炒める

④全体にオイルが絡んだらミックスハーブ
 とカットトマトを加え少し煮込む
★野菜全体に火が通ったらOk

⑤器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


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できあがり~


今日は付け合わせ的なのでそのままですが


メインにしたいときは ポーチドエッグなどを


そえてもいいですね


イタリアのチャンボッタは オーブンで蒸し焼きにして


かなり野菜をしんなりさせますが


今回は シャキッと感を残したレシピに


アレンジしています~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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イタリアにいたころ プチトマトのマリネにケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストがすごく印象に残っていました今日はその和風バージョンといった感じプチトマトの黒ごま和えです作り方はちょー簡単かる~くすりおろし ... 続きを読む
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イタリアにいたころ プチトマトのマリネに


ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって


赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが


すごく印象に残っていました


今日はその和風バージョンといった感じ


プチトマトの黒ごま和えです


作り方はちょー簡単


かる~くすりおろした黒ごまに


めんつゆとハチミツを


お砂糖でもいいですよ~


おいしく作るポイントは


024

切ったトマトは 和える直前まで


切り口を下にして キッチンペーパーにのせて


余分な水分をとります


普通サイズのトマトを切るより


プチトマトのほうが しまっていて水分が少ないので


和え物には向いています


材料(2名)
プチトマト   120g
ハチミツ    小さじ1
めんつゆ    大さじ1
★2倍濃縮タイプ
黒ゴマ     大さじ2
ごま油     小さじ1/2


レシピ
①プチトマトは横半分に切り
 キッチンペーパーの上に切り口を下にして
 おく

②すり鉢に黒ごまを入れ軽くすりおろして
 ハチミツとめんつゆを混ぜ合わせトマトを
 加え和える

③ごま油をたらして器に盛り付ける


006

できあがり~


甘さは控えめ トマトの酸味を引き立てるぐらいです


仕上げのごま油がポイント~


全体を包み込みます


あと一品という時にぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ピーマンというと炒めるイメージが強いですが煮たり 茹でたりしてもおいしいですよね特に 緑ピーマンのトマト煮なんて最高~あっ でも今日は 和食系あと一品という時に ささっと作れる一品ですさっとゆでたピーマンは鮮やかな緑色に~えぐみも取れて ピーマン嫌いな方 ... 続きを読む
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ピーマンというと炒めるイメージが強いですが


煮たり 茹でたりしてもおいしいですよね


特に 緑ピーマンのトマト煮なんて最高~


あっ でも今日は 和食系


あと一品という時に ささっと作れる一品です


006

さっとゆでたピーマンは


鮮やかな緑色に~


えぐみも取れて ピーマン嫌いな方でも


食べやすくなります


茹でて 絞ってポン酢で作ったたれを絡め


ポーチドエッグをのせます


材料(2人)
ピーマン    6個(160g)
卵       1個
aポン酢     大さじ2
aゆずこしょう お好みで
aハチミツ   小さじ1
a日本酒    小さじ1
aごま油    大さじ1


レシピ
①ピーマンは種をとって縦に千切りにする

②たっぷりのお湯で約1分間茹ですくい
 取って水にさらし 軽く絞る

③aを混ぜ合わさたれを作りピーマンを
 加え和えてから器に盛り付ける

④ピーマンを茹でた鍋に卵を落とし
 ポーチドエッグを作りピーマンの真ん中に
 のせる


013

できあがり~


もちろん黄身をくずして絡めていただきます


ピーマンは6個使っていますが


あっという間に食べれてしまいます


ポン酢とゆずこしょうのピリッと感で


さわやかな味付け~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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夏は カレー風味って 食欲をそそりますよね夏が旬のズッキーニ黄色と緑 2色使ってカレー風味のマリネこちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーさっぱりスパイシー♪野菜たっぷり「カレー風味のマリネ」 に掲載されました~詳しくはこちらから → ★色々な ... 続きを読む
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夏は カレー風味って 食欲をそそりますよね


夏が旬のズッキーニ


黄色と緑 2色使ってカレー風味のマリネ


こちらが レシピブログさんのくらしのアンテナコーナー


さっぱりスパイシー♪野菜たっぷり「カレー風味のマリネ」 に


掲載されました~


詳しくはこちらから → 


色々な野菜のスパイシーでおいしそうなレシピがあります


ぜひぜひご覧になってみてください


こちらにもレシピ載せておきますね


材料(2人)

黄・緑のズッキーニ    各1本(1本140g位)
にんにく         1片

揚げオイル        適量

aオリーブオイル     大さじ2
aワインヴィネガー    大さじ3☆

a塩・コショウ      少々

a砂糖          小さじ1

aカレー粉        小さじ2

aクミン         少々

バジリコ         少々



レシピ

①ズッキーニは1㎝弱の厚さに切る


②フライパンに高さ半分位の揚げオイル
 と皮をつけたままでつぶしたニンニクを
 入れズッキーニを素揚げする


③ボウルにaの調味料を加え
 よくかき混ぜマリネ液を作る


④揚げたズッキーニをキッチンペーパーに
 のせ 油をきり③のマリネ液に入れ

 冷蔵庫で冷やす


⑤器に盛り付け バジリコを飾る


☆ワインヴィネガーの代わりにお酢でも代用できます



012 (3)

まさにこの暑い夏にぴったり~


2色使って作ると見た目も華やかですね


今晩の一品にいかがでしょうか


ぜひぜひお試しください



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あまりにも暑いので火を使わずに 野菜料理を作ろう~ということでまずは ナスのタプナード風サラダタプナードとは 南フランスのオリーブを使ったペースト状のナスとかズッキーニなど野菜によく合うソースですオリーブを細かくして アンチョビとかで味付け・・・いえいえ ... 続きを読む
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あまりにも暑いので


火を使わずに 野菜料理を作ろう~ということで


まずは ナスのタプナード風サラダ


タプナードとは 南フランスのオリーブを使ったペースト状の


ナスとかズッキーニなど野菜によく合うソースです


オリーブを細かくして アンチョビとかで味付け・・・


いえいえ今日はこちらを~


036

ピエトロドレッシングです~


先日暮らしにスタさんのオフ会に行って


ピエトロドレッシングのおいしさに目覚めました


今回は真ん中のプレーンなしょうゆ味を使います


031

ナス全体にオイルをまぶして


ひたひたの水を注ぎ


ラップをして600Wのレンジで約3分


ナスの大きさにもよるので様子を見てください


033

できあがりはこんな感じ


すごく熱いのでやけどに気を付けてください


034

ナスをナイフやフォークなどで筋を入れるように


切り込みを入れます~


ピエトロドレッシングをかけて冷蔵庫で冷やし味をしみこませます


器に盛り付け レンジで作った温泉卵をのせます~


001 (3)

100均で購入のこちらを使っています


詳しくはこちらを → 


011


仕上げは パセリのみじん切り~


赤とか黒の粒々見えますでしょうか


赤はレッドピメント 黒はオリーブです


国産の手切り玉ねぎも たっぷりです


材料(2個分)
ナス       2個
オリーブオイル  小さじ1
卵        1個
ドレッシング   大さじ2
★ピエトロ和風醤油ドレッシング使用
パセリ      少々


レシピ
①ナスにオリーブオイルを全体にまぶし
 耐熱容器に入れひたひたの水を入れる

②ラップをかけて600Wのレンジで
 3分加熱する

③ナスを取り出しナイフまたはフォークで
 筋を入れるように切り込みを入れ
 ドレッシングの半量をかけ冷蔵庫で
 冷やす

④器に盛り付けレンジで作った温泉卵を
 そえ 残りのドレッシング パセリの
 みじん切りをふる


007

ナスにはオリーブオイルの香りが満ちて


ピエトロドレッシングのおいしさがしみ込みます~


黄身をとろ~り絡めてお召し上がりください


おいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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火も使わずに ただ切って和えるだけの3分もかからない簡単おつまみ・・・というか小鉢料理です~材料は あまり熟していないトマト市販のキムチ バジリコこれにオリーブオイルと白ごまを~キムチ味に バジリコの香りが意外とマッチオリーブオイルがうまく全体をまとめてく ... 続きを読む
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火も使わずに ただ切って和えるだけの


3分もかからない簡単おつまみ・・・


というか小鉢料理です~


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材料は あまり熟していないトマト


市販のキムチ バジリコ


これにオリーブオイルと白ごまを~


キムチ味に バジリコの香りが意外とマッチ


オリーブオイルがうまく全体をまとめてくれます


材料(2人~)
トマト      200g
★1個50g位のもの
キムチ      80g
★市販のもの 
オリーブオイル  大さじ2
白ゴマ      小さじ1
バジリコ     4枚ぐらい


レシピ
①トマトは8等分ぐらいの角切りにして
 キムチはざく切り バジリコはちぎって
 ボウルに入れる
★キムチの汁も加える

②白ゴマとオリーブオイルを加え
 よく和え器に盛り付ける


010

できあがり~


おつまみはもちろん 白いご飯にのせても


おいしいです~


冷奴やそうめんにのせるのもおすすめです


ぜひぜひお試しください


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