ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

お弁当のすき間埋めのおかずにも あと一品という時にもおすすめな一品です~人参とちくわの明太子和えです火を使わずにレンジで加熱簡単 時短な一品です人参は 野菜おろし器で粗くおろしますスライサーでも 包丁で切ってもいいです耐熱皿に入れ白だしをふって ふわっと ... 続きを読む
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お弁当のすき間埋めのおかずにも あと一品という時にも


おすすめな一品です~


人参とちくわの明太子和えです


火を使わずにレンジで加熱


簡単 時短な一品です


050

人参は 野菜おろし器で粗くおろします


スライサーでも 包丁で切ってもいいです


耐熱皿に入れ白だしをふって ふわっとラップをして


600Wのレンジで1分加熱


052

輪切りにした ちくわ・・・太いタイプです


明太子 日本酒を加え さらに1分半~加熱したら


053

よくかき混ぜればできあがりです


012

今週のお弁当すき間埋めに作りました~


【材料(2人~)】
人参・・・1本(100g)
白だし・・・小さじ1
ちくわ・・・1個
★太いタイプ
明太子・・・20g
日本酒・・・小さじ1


【レシピ】
①人参は野菜おろし器で粗くおろし 耐熱皿に入れ白だしをふり
 ふんわりラップをして 600Wのレンジで1分加熱する

②輪切りにしたちくわとほぐした明太子 日本酒を加え 再び600Wで
 1分半~加熱して よくかき混ぜる


【ポイント】
★太いタイプのちくわを使っています

★ちくわからうまみが出ます


015

ちくわが入るとぐっとうまみが増します~


ぜひぜひお試しください


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予約時間を間違えていました~朝一で出かけるため 朝の9時に予約入れたつもりがなぜか19時に・・・ボケとる!さて 最近ハマっている一品です~近所の居酒屋で食べて あまりにもおいしかったのでうちでも再現~カラフル野菜の塩麹マリネです作り方はもちろん簡単野菜は ... 続きを読む
036 (2)

予約時間を間違えていました~


朝一で出かけるため 朝の9時に予約入れたつもりが


なぜか19時に・・・


ボケとる!


さて 最近ハマっている一品です~


近所の居酒屋で食べて あまりにもおいしかったので


うちでも再現~


カラフル野菜の塩麹マリネです


作り方はもちろん簡単


050

野菜は基本お好みですが


今回は火を使わないもので・・・


きゅうり 人参 赤・黄パプリカ 大根 セロリ


きゅうりは輪切り パプリカはざく切り 人参は半月切り


大根はいちょう切り セロリは筋を取ってから輪切りに~


塩麹を加え


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よく混ぜ合わせ 30分ぐらいおいてからいただきます


【材料(2人)】
セロリ・・・2本(98g)
きゅうり・・・1本(100g)
人参・・・1/2本(60g)
赤・黄パプリカ・・・各1/4個(各60g)
大根・・・30g
塩麹・・・60g


【レシピ】 
①セロリは筋を取り1㎝幅の輪切り きゅうりは5㎜幅の輪切り 赤・黄パプリカは
 ざく切り 人参は5㎜幅の半月切り 大根も5㎜幅のいちょう切りにする

②塩麹を加えよく和える


【ポイント】
★野菜酢少し厚めに切って歯ごたえを残します

★塩麹の量はメーカーにもよるので味をみて調整してください

★出来たてよりも30分以上置いて味をなじませます

★作り置き可能です


016

野菜の甘みが最大限引き出されておいしい~


止まらなくなります


野菜はお好みのものでもいいのですが


セロリは絶対おすすめなので 入れてください~


味の変化を楽しむなら オリーブオイルをたらしてもおいしいです


ぜひぜひお試しください


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我が家でよく作る一品に なすの甘酢炒めがありますがそれに厚揚げを加えてみたら おいしい~お肉でなくてもボリュームがあって主菜でもいけちゃう?ぱぱっと作て おいしい一品です厚揚げは 横半分に切ってから16等分・・・少し細目に切りますなすは細長いタイプだった ... 続きを読む
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我が家でよく作る一品に なすの甘酢炒めがありますが


それに厚揚げを加えてみたら おいしい~


お肉でなくてもボリュームがあって主菜でもいけちゃう?


ぱぱっと作て おいしい一品です


051

厚揚げは 横半分に切ってから16等分・・・少し細目に切ります


052

なすは細長いタイプだったので


斜め切りに切ってから 片栗粉をまぶしておきます


ここがポイントです


調味料がよく絡み とろみがつきます


055

オイルを入れたフライパンでなすの表面を こんがり焼いて


厚揚げを加えて


058

調味料は 事前に混ぜ合わせておくと便利です


061

フライパンに混ぜ合わせた調味料を加え


軽く混ぜ合わせたらできあがりです


019

仕上げにカイワレを添えました~


【材料(2人)】
厚揚げ・・・1丁(200g)
なす・・・3個(238g)
★長なす
片栗粉・・・大さじ1
オイル・・・大さじ2
★ボーソー米油使用

a醤油・・・大さじ1と1/2
a砂糖・・・大さじ2
a日本酒・・・大さじ1
a水・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1~2
a赤唐辛子(小)・・・1個
★細かくする
カイワレ・・・少々


【レシピ】
①厚揚げは横半分に切ってから16等分に切り なすは斜め切りにして
 片栗粉をまぶす

②フライパンにオイルを入れなすの両面をこんがりと焼く

③厚揚げを加え aの調味料を加え混ぜ合わせる

④器に盛り付けカイワレを添える


【ポイント】
★酢の量はお好みで調整してください
 我が家では酸味が強いのが好きなので大さじ2加えます

★厚揚げは フライパンに加える前に トースターなどで軽く焼くと
 カリッとします

★調味料は事前に混ぜ合わせておくと便利です

★調味料を加える前に 余分なオイルはキッチンペーパーなどで
 ふき取ります


020

ご飯に合う一品です~


お弁当にもいいかも・・・


ぜひぜひお試しください


★★お知らせ★★

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柔らかくて甘くておいしい 春キャベツと新玉ねぎに茹でたささみを加えたサラダです味付けは 無糖ヨーグルトを使ったさわやかなヨーグルトドレッシングで~仕上げにちらすゆで卵が ミモザような美しい春らしいサラダに仕上がりました春キャベツは 手で食べやすい大きさに ... 続きを読む
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柔らかくて甘くておいしい 春キャベツと新玉ねぎに


茹でたささみを加えたサラダです


味付けは 無糖ヨーグルトを使った


さわやかなヨーグルトドレッシングで~


仕上げにちらすゆで卵が ミモザような


美しい春らしいサラダに仕上がりました


050

春キャベツは 手で食べやすい大きさにちぎり


新玉ねぎはスライサーで薄切りにして


塩をふり軽くもみます


051

水気をしっかり絞ったら ボウルに入れ


茹でて裂いたささみを加え


052

ヨーグルト オリーブオイル マヨネーズ 酢 ハチミツを加え


054

よく混ぜ合わせ 塩・コショウで味付け


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器に盛り付け ゆで卵の白身と黄身を別々に裏ごししたものをちらします


【材料(2人)】
新玉ねぎ・・・1/3(80g)
春キャベツ・・・6枚
ささみ・・・2個

aヨーグルト(無糖)・・・60g
aオリーブオイル・・・大さじ2
a酢・・・大さじ2
aハチミツ・・・小さじ1
aマヨネーズ・・・小さじ2

塩・コショウ

ゆで卵・・・1個


【レシピ】
①春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり 新玉ねぎはスライサーで
 薄切りにして 塩をふり軽くもみこむ

②水気をしっかり絞ったら ボウルに入れ 茹でて裂いたささみを加え
 aの調味料を加えよく混ぜ合わせ 塩・コショウで味を調える

③器に盛り付け ゆで卵を白身と黄身に分け茶こしなどでそれぞれ漉す


【ポイント】
★ヨーグルトは無糖タイプを使います

★マヨネーズは隠し味程度に加えます

★ゆで卵は茶こしで漉すときれいにできます


017

できあがり~


よく混ぜてお召し上がりください


暗いニュースが多いけれど


食卓に 春の装いで 華やかにおいしくいただきましょう~


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がぁ~ん 予約投稿できていませんでした~さて・・・新玉ねぎの季節ですねそんな新玉ねぎを使って プチトマトとともに甘酸っぱいマリネですプチトマトは横半分に切ったらキッチンペーパーに切り口を下にしてのせて余分な水分を取ります新玉ねぎは粗みじん切り オリーブオ ... 続きを読む
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がぁ~ん 予約投稿できていませんでした~


さて・・・新玉ねぎの季節ですね


そんな新玉ねぎを使って プチトマトとともに甘酸っぱいマリネです


050

プチトマトは横半分に切ったら


キッチンペーパーに切り口を下にしてのせて


余分な水分を取ります


051

新玉ねぎは粗みじん切り オリーブオイルと塩


酢 砂糖の代わりにハチミツにしました


018

1時間ぐらい漬けこむと 味がなじんでおいしくなります


【材料(2人)】
プチトマト・・・150g
新玉ねぎ・・・50g
aバジリコ・・・少々
★乾燥タイプ
aオリーブオイル・・・大さじ1
a酢・・・大さじ1
aハチミツ・・・小さじ1
塩・・・少々


【レシピ】
①プチトマトは横半分に切ってすぐ キッチンペーパーに切り口を下にして
 しばらくのせておく

②粗みじんに切った新玉ねぎとプチトマト  aの調味料を加え塩で味を調え
 1時間ぐらいおく


【ポイント】
★切ったトマトの切り口をキッチンペーパーの上にのせることで余分な水分が取れ
 水っぽくなりません

★新玉ねぎは薄切りではなく 粗みじんに切ることで食感が楽しめます


015

できあがり~


漬け込むことでおいしさも倍増です


トマトは固めのものがいいです


ぜひぜひお試しください


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2ステップでできちゃう あと一品や お弁当のすき間埋めおかずに最適な焼きしいたけのおかか和えですしいたけは なるべく肉厚なものを選んで4等分して 魚焼きグリル器などで焼きます麺つゆとおかか・・・今回はだしをとった後のかつお削り節を使っていますこれでできあ ... 続きを読む
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2ステップでできちゃう あと一品や 


お弁当のすき間埋めおかずに最適な


焼きしいたけのおかか和えです


050

しいたけは なるべく肉厚なものを選んで


4等分して 魚焼きグリル器などで焼きます


051

麺つゆとおかか・・・今回はだしをとった後の


かつお削り節を使っています


014

これでできあがり~


ねり梅や ごま油と白ゴマ 青ネギなどで味変できます


【材料(2人)】
しいたけ・・・4個
麺つゆ・・・大さじ1
かつお削り節・・・20g
★だしをとった後のかつおぶし


【レシピ】
①しいたけは4等分に切り魚焼きグリルで焼く

②ボウルに入れ麺つゆとかつお削り節を加えよく和える


【ポイント】
★だしをとった後のかつお削り節を使いましたがなければ
 袋のものを適量加えてください

★しいたけは肉厚なものがいいです


019

簡単すぎますが 作り置きしておくと便利です


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かぶのおいしい季節~我が家の近所のスーパーは 切り取られていることの多い葉っぱの部分最近は ついているものをよく見かけますそんなかぶと葉っぱの部分を使って2品まずは葉っぱの部分3㎝長さ位のざく切りに~フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め茎がしんな ... 続きを読む
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かぶのおいしい季節~


我が家の近所のスーパーは 


切り取られていることの多い葉っぱの部分


最近は ついているものをよく見かけます


050

そんなかぶと葉っぱの部分を使って2品


まずは葉っぱの部分


3㎝長さ位のざく切りに~


050

フライパンにオイルを入れ まずは茎の部分を炒め


052

茎がしんなりしたら やきとり たれの缶詰を たれごと加えます


053

かぶの白い部分は甘酢漬けにしましたが


皮をむいたので その皮を適当な大きさに切って加えます


調味料を加え


012

器に盛り付け お好みで七味をふります


【材料(2人)】
かぶの葉・・・1束分
かぶの皮の部分・・・2個分
オイル・・・大さじ1
★米油使用
焼き鳥缶・・・1缶(85g)
日本酒・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
七味・・・お好みで


【レシピ】
①かぶの葉は3㎝位の長さにざく切りして 米油を入れたフライパンで
 茎の部分から炒める

②茎がしんなりしてきたら やきとり缶をたれごと 葉っぱの部分も加えて
 炒める

③かぶの皮の部分を適当な大きさに切り加え 白だし みりん 日本酒を入れ
 全体をよく絡める

④器に盛り付け七味をふる


010

さてかぶの白い部分は 甘酢漬けに~


051

かぶは縦半分に切ってから12等分に切り


葉っぱも少々・・・細かくざく切り


ゆずは小さな千切りに


052

漬物容器に入れ すし酢と ゆずのしぼり汁 白だしを加えます


【材料(2人)】
かぶ・・・2個
葉っぱ・・・10gぐらい
ゆずの皮・・・少々(4g位)
赤唐辛子・・・1個
aすし酢・・・大さじ2
aだし汁・・・小さじ1
aゆずのしぼり汁・・・大さじ1


【レシピ】
①かぶは皮をむき縦半分に切ってから12等分のくし切りにして
 葉っぱはざく切り ゆずの皮は小さな千切りにする

②漬物容器に かぶと葉っぱ ゆずの皮 赤唐辛子 aの調味料を加え
 重石をして漬け込む

【ポイント】
★かぶは歯ごたえを残すため少し厚めに切っています
★漬け込み時間はお好みで
 我が家は一晩漬けこみます


011

かぶの甘酢漬けと


015

かぶの葉っぱとやきとり缶の炒め煮


葉っぱのついたかぶでぜひぜひお試しください


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紫キャベツ・・・鮮やかな色がきれいですねそんな紫キャベツで コールスローを作りました紫キャベツのほかに カリッとくるみ タレッジョチーズ 黒オリーブそして隠し味に 先日ご紹介したいぶりがっこのタルタルを加えていますいぶりがっこタルタルソースの記事はこちら ... 続きを読む
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紫キャベツ・・・鮮やかな色がきれいですね


そんな紫キャベツで コールスローを作りました


紫キャベツのほかに カリッとくるみ タレッジョチーズ 黒オリーブ


そして隠し味に 先日ご紹介したいぶりがっこのタルタルを


加えています


いぶりがっこタルタルソースの記事はこちら ↓




それでは作り方です~


050

少し大きめに切った紫キャベツはボウルに入れ


塩をふり かるくもんでから10分ぐらいおきます


051

余分な水分をしっかり切り


053

砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ(種なしです)


小さな角切りにしたタレッジョチーズ


これはクリームチーズでOKです


いぶりがっこタルタル オリーブオイル レモン汁を加えます


054

よく混ぜ合わせればOKです


015

出来たてよりも 少し置いた方が味がなじみます


【材料(2人)】
紫キャベツ・・・1/4(280g)
塩・・・小さじ1/2
くるみ・・・30g
黒オリーブ・・・8粒(25g)
タレッジョチーズ・・・50g
★クリームチーズでもOK
aオリーブオイル・・・大さじ1
aレモン汁・・・大さじ1
aいぶりがっこタルタル・・・大さじ1


【レシピ】
①紫キャベツは大きめのせん切りに切り 塩をふって軽くもんで
 10分ぐらいおく

②余分な水分をきってから 砕いたくるみ 輪切りにした黒オリーブ
 小さな角切りにしたタレッジョチーズ aの調味料を加え混ぜ合わせる


【ポイント】
★塩は余分な水分をとると同時に紫キャベツに味をつけるためにふります

★スライサーの細さより少し厚めに切るとシャキシャキします

016

できあがりです~


くるみやチーズ オリーブに 時々いぶりがっこのスモーキーさが味わえ


おいしいコールスローになりました


そのままでもおいしいのですが


020

サンドイッチもおすすめ~


IMG_7628

黒ゴマもち粉パンに


IMG_7629

チーズと マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせたようなディジョネーズを塗り


IMG_7630

チーズの上にハム ディジョネーズの上にはフリルレタス


そして汁気を絞ったコールスローをのせ


IMG_7631

サンドしてラップでつつみ


しばらくおいてから半分に切ります


022 (2)

スープといちごゼリーで夫弁当でした


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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インゲンというと いろいろなお料理の彩りに使われることが多いですが少し幅広なモロッコインゲンを使ってインゲンが主役な一品ですこちらが「モロッコインゲン」歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が甘みが増しておいしいです本日は にんにくとアンチョビをきかせた ... 続きを読む
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インゲンというと いろいろなお料理の


彩りに使われることが多いですが


少し幅広なモロッコインゲンを使って


インゲンが主役な一品です


542ef181

こちらが「モロッコインゲン」


歯ごたえを残す料理より くた~と煮た方が


甘みが増しておいしいです


本日は にんにくとアンチョビをきかせたトマト煮です


050

モロッコインゲンは ヘタを切り取り 筋があったら取り


半分に切って2~3分下茹でします


057

ジャガイモ・・・メークインも


縦に薄く切りこちらも下茹でします


052

フライパンにオリーブオイルを入れ


みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリを炒め


香りが出てきたら アンチョビを入れて炒めます


053

トマト缶を加えて 全体を混ぜ合わせ


056

下茹でしたジャガイモと モロッコインゲンを加え


コトコトと10分ぐらい煮込みます


010

器に盛り付け イタリアンパセリを散らします


【材料(2人)】
モロッコインゲン・・・200g
ジャガイモ・・・1個
★メークイン使用
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・・・1片
パセリ・・・5g
アンチョビ・・・5g
トマト缶・・・1缶


【レシピ】
①モロッコインゲンは ヘタを取り半分に切って2~3分下茹でする

②ジャガイモも縦に薄く切り 同じように下茹でするかレンジで加熱する
★レンジの場合はふわっとラップをして600Wで3分ぐらい

③フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにくとパセリを
 加え香りが出てきたら アンチョビを入れ混ぜ合わせる
★パセリは仕上げにふる分を少し残しておく

④トマト缶を加え全体を混ぜ合わせたら 下茹でしたジャガイモと
 モロッコインゲンを加えコトコトと10分ぐらい煮込む

⑤器に盛り付け 残しておいたパセリをふる


【ポイント】
★野菜は下茹ですることで 時短になり えぐみも取れます

★アンチョビが入っているので塩は入れませんでした
 味をみて調整してください


016

できあがり~


くた~と煮えたインゲンは甘みがまして トマトの酸味と


よく合います


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こんな風にフリッター多もおすすめです


レシピはこちら ↓




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茹でてサラダもいいですね~


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こちらはレモンをきかせたもの


かなりくた~とさせていますがこれがおいしい~


サラダのレシピはまたご紹介します


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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えのきが4袋で100円なんていうのを見つけちゃうとえのきだけで4袋・・・ということをあまり深く考えず手を出しちゃいますそんな時必ず作るのが このえのき明太バターごはんと合うの~お弁当にもお勧めです作り方は簡単バターでえのきを炒めたらほぐした明太子を~明太子は安 ... 続きを読む
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えのきが4袋で100円なんていうのを見つけちゃうと



えのきだけで4袋・・・ということをあまり深く考えず



手を出しちゃいます



そんな時必ず作るのが このえのき明太バター



ごはんと合うの~



お弁当にもお勧めです



作り方は簡単



50 - コピー

バターでえのきを炒めたら



51

ほぐした明太子を~



明太子は安い時買って冷凍しています



015

あと一品という時にも~



材料(2人)
えのき・・・1袋
バター・・・10g
明太子・・・1/2腹
日本酒・・・小さじ1
カイワレ・・・少々


レシピ
①えのきは石づきを取りほぐしてバターで炒める

②火を止めほぐした明太子と日本酒を加えよく和え器に盛り付け
 カイワレを添える



011

明太子を冷凍しているので 少量の日本酒を加えています



バターで炒めるのがポイントです~



ぜひぜひお試しください



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今日は節分ですね~季節の行事は 大切にしたいけれど節分だけは難しい・・・恵方巻は 作るけれど 無言のまま一本食べることはないしお豆は 年の数ほどなんて食べれません(爆まっ午後から 恵方巻ぐらいは作るかな・・・さて本日は 豆苗豆苗って安いし 水に漬けておけ ... 続きを読む
019


今日は節分ですね~


季節の行事は 大切にしたいけれど


節分だけは難しい・・・


恵方巻は 作るけれど 無言のまま一本食べることはないし


お豆は 年の数ほどなんて食べれません(爆


まっ午後から 恵方巻ぐらいは作るかな・・・


さて本日は 豆苗


豆苗って安いし 水に漬けておけば 再び収穫できるので好きです


051

そんな豆苗は 豆の部分から3cmのところでカットして


半分に切り 千切り人参 缶詰の豆苗 塩麹 オイルを加えます


かくし味は クミン・・・


050

人参は サラダおろし器でおろします


053

今回は ザクロも加えてみました~


ザクロは なくてもいいです


054

よ~くかき混ぜればできあがりです


お好みで レモン汁をふってもいいですね


【材料(2人)】
豆苗・・・1パック
人参・・・1本(100g)
ひよこ豆・・・1缶(100g)
塩麹・・・大さじ2
クミン・・・少々
オイル・・・大さじ2
ザクロ・・・適量(なくてもよい)


【レシピ】
①豆苗は豆の部分から3㎝上の部分で切りとり半分に切って
 人参はサラダおろしでおろし ひよこ豆は汁を捨てて加え
 塩麹 オイル クミンを加える

②ザクロを加え全体をかき混ぜたら器に盛り付ける


【ポイント】
★人参は包丁で切りそろえるより野菜おろし器でおろした方が
 味がしみ込みやすくなります

★クミンの香りがおいしさのポイントです

★オイルはオリーブオイルにしました


015

できあがり~


しゃきしゃきとした食感のサラダで


抱えて食べたくなります~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

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2451-main

注目のイタリア野「ラデッキオ・ロッソ」赤紫の葉が美しい
イタリアの冬野菜についてご紹介しています。
注目イタリア野菜「ラディッキオ・ロッソ」とは


ぜひぜひご覧になってみてください 



朝ごはんなどや お弁当のおかずなどにおすすめな一品スナップエンドウと 赤ピーマンの彩り鮮やかなドレッシング炒めですドレッシングはお好みのものでOK味付けはドレッシングだけなので 簡単 時短にできちゃいますスナップエンドウは ヘタと筋を取りオイルを入れたフラ ... 続きを読む
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朝ごはんなどや お弁当のおかずなどに


おすすめな一品


スナップエンドウと 赤ピーマンの彩り鮮やかな


ドレッシング炒めです


ドレッシングはお好みのものでOK


味付けはドレッシングだけなので 簡単 時短にできちゃいます


049

スナップエンドウは ヘタと筋を取りオイルを入れたフライパンで


炒めます~


051

スナップエンドウにオイルが絡み緑が鮮やかになってきたら


細切りにした赤ピーマン・・・これはパプリカでもいいですね


052

味付けは サラダドレッシング


醤油系が合うかな・・・


我が家では ピエトロドレッシングを使っています~


008

お弁当に詰めるときは スナップエンドウを


半分に切って詰めます


【材料(2人)】
スナップエンドウ・・・120g
赤ピーマン・・・1個
オイル・・・小さじ1
ドレッシング・・・大さじ2


【レシピ】
①スナップエンドウはヘタと筋を取り オイルを入れたフライパンで
 炒める

②スナップエンドウの色が鮮やかになってきたら 縦に細切りにした
 赤ピーマンを加える

③ドレッシングを加え全体をよく絡める


【ポイント】
★塩・コショウなどの味付けがいらないので簡単です

★ブロッコリーやパプリカなど他の野菜でもOKです


013

面倒な味付けは無しです


あわただしい朝には とっても便利


スナップエンドウも 赤ピーマンも炒めすぎず


短時間でさっと炒め 食感を残し 温サラダ感覚で~


野菜は ブロッコリ-とかでもいいですね


ぜひぜひお試しください


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切干大根って便利ですね~煮てもいいけれど 今日はサラダ風に~切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたらぬるま湯に3~4分漬けておきますボウルにしっかり水気を切った切干大根を入れ千切りの人参ときゅうりツナ缶はオイルごと 砕いたクルミを加えますマヨネーズとポン酢をふり ... 続きを読む
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切干大根って便利ですね~


煮てもいいけれど 今日はサラダ風に~


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切干大根に熱湯をかけ 水洗いしたら


ぬるま湯に3~4分漬けておきます


051

ボウルにしっかり水気を切った切干大根を入れ


千切りの人参ときゅうり


ツナ缶はオイルごと 砕いたクルミを加えます


052

マヨネーズとポン酢をふり よくかき混ぜ


仕上げに黒こしょうをふります


012

器に盛り付け ちょこっと豆苗を添えて~


【材料(2人~)】
切干し大根・・・1袋(35g)
人参・・・50g
きゅうり・・・1本
クルミ・・・20g
ツナ缶・・・1缶(75g)
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ2
黒コショウ・・・少々
豆苗・・・少々


【レシピ】
①切り干し大根はざるに入れ 熱湯をかけ さっと水洗いしてから
 ぬるま湯に3~4分漬ける

②①の切り干し大根の水気をしっかり切り 千切りにした人参ときゅうり
 ツナ缶はオイルごとクルミは軽くたたいて加える

③マヨネーズとポン酢 黒コショウを加えよく和え 器に盛り付け
 豆苗を添える


【ポイント】
★切り干し大根は水に漬けすぎると風味が落ちてしまうので
 つけすぎないようにします

★クルミの食感がおいしさの一つです

★ツナ缶をオイルごと加えてコクを出します

010

できあがり~


パリパリっと食感がいいサラダで


食べだしたら止まらなくなります


ぜひぜひお試しください


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またまた登場 厚揚げです~厚揚げは お財布にも優しいし 日持ちもするし和・洋・中と色々応用がきく優れもの~今日は ちょこっとと手間をかけていつもの厚揚げとは違う食感で~厚揚げは8等分に切ります水と麺つゆ みりんを加えた汁で 中強火で2分ぐらい煮ていったん取 ... 続きを読む
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またまた登場 厚揚げです~


厚揚げは お財布にも優しいし 日持ちもするし


和・洋・中と色々応用がきく優れもの~


今日は ちょこっとと手間をかけて


いつもの厚揚げとは違う食感で~


050

厚揚げは8等分に切ります


051 (2) - コピー

水と麺つゆ みりんを加えた汁で 中強火で2分ぐらい煮て


いったん取り出します


051

同じ汁で 今度は よく洗って皮をこそげたごぼうを


7㎝ぐらいの斜め切りにして 水に漬けてあく抜きしたごぼうを 


3~4分煮ていきます


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よく汁気をきった ごぼうと厚揚げに


片栗粉をまぶし


055 (2)

多めのオイルで炒め揚げ


056

全体をカリッと揚げ焼きにして


オイルをきり 器に盛り付け~


ごぼうも 厚揚げも下味ついているので


このまま食べてもおいしいのですが


058 - コピー

今回は 残った煮汁に カレー粉とクミンを加え


片栗粉でとろみをつけたあんに仕上げ


010

盛りつけた厚揚げとごぼうにたっぷりと~


材料(2人)
厚揚げ・・・1丁
ごぼう・・・100g
片栗粉・・・小さじ2
油・・・適量
★米油使用
水・・・300ml
めんつゆ・・・大さじ3
★2倍濃縮
砂糖・・・大さじ1
★きび砂糖使用
日本酒・・・大さじ1
aカレー粉・・・小さじ1
aクミン・・・少々
a片栗粉・・・小さじ1
豆苗・・・少々


レシピ
①厚揚げは熱湯をかけ 油抜きしてから6等分に切り ごぼうはよく洗ってから
 皮をこそげ落とし7㎝ぐらいの斜め切りにして水にさらしておく

②鍋に水と麺つゆ 砂糖 日本酒を入れ ひと煮立ちさせたら厚揚げを加え
 2分ぐらい茹で取り出しておく

③同じ汁で今度はごぼうを3~4分茹で 取り出し水けをきっておく

④ごぼうと厚揚げに片栗粉小さじ2を全体にうすくまぶし  多めの油で炒め揚げして
 キッチンペーパーに取り 油をしっかりきり器に盛り付ける

⑥残った煮汁に水大さじ3とaを加えよくかき混ぜ火にかけとろみがついたら
 厚揚げとごぼうにかけ豆苗を添える


016

できあがり~


カリッと揚がった厚揚げとごぼうはほんのり甘辛く


とろ~りカレーあんとよく合います


焼いたり煮たりした厚揚げとはまた違う食感です


おつまみにも ご飯のおかずにも合う一品です


ぜひぜひお試しください



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セロリが好きです~


何にもつけずにバリバリいけちゃう


本日はそんな大好きなセロリを使った タコとセロリのサラダです


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しっかり中まであるセロリ なんと100円でした


この辺では安い~


ということでたっぷり使ってサラダにすることに~


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セロリの茎の部分は5㎜幅ぐらいに切り 葉っぱの柔らかいところを少し・・・


茹でタコはぶつ切り オリーブは半分に切り


レモンでもいいのですが 今回はゆず


ゆずの皮のせん切りを加え


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オリーブオイルと ゆずのしぼり汁 塩・コショウと


シンプルに味付けします


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よ~く和えたら 器に盛り付けます


このままでも充分においしいのですが


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今回は 【ボッタルガ】からすみパウダーをふりました


からすみは セロリと相性ばっちりです


もちろんなくてもおいしいです~


材料(2人)
セロリ・・・3本(180g)
茹でタコ・・・80g
オリーブ・・・10粒
ゆずの皮・・・1/2個分(5g)
ゆずのしぼり汁・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
ボッタルガ・・・お好みで


レシピ
①ボウルに 5㎜幅に切ったセロリと葉っぱ少々 半分に切ったオリーブ
 食べやすい大きさのざく切りにしたタコ 千切りにしたゆずの皮を入れる

②ゆずのしぼり汁 オリーブオイル 塩・コショウを加えよく和えて10分おく

③器に盛り付け お好みでボッタルガをふる


014

できあがり~


さっぱりおいしいです


ワインにもぴったり~


ところで残った 大量の葉っぱと細い茎は・・・


016

スフォルマ―トに変身


こちらのレシピは↓




どちらもおすすめのセロリ料理です


ぜひぜひお試しください


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