ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

カテゴリ: 野菜料理

カラフルなニンジンがパックで売られていました黄色でしょ 赤ニンジン 紫ニンジン そして普通のオレンジニンジン   紫ニンジンは 中が黄色くてかわいいそんなニンジンを スライサーでぴらぴらに切って塩をふって しんなりさせ オリーブオイルとレモン汁でシンプル ... 続きを読む
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カラフルなニンジンがパックで売られていました


黄色でしょ 赤ニンジン 紫ニンジン そして普通のオレンジニンジン

 

 

 紫ニンジンは 中が黄色くてかわいい


そんなニンジンを スライサーでぴらぴらに切って


塩をふって しんなりさせ オリーブオイルとレモン汁で


シンプルに味付けしました


クルミをまぶせばできあがり


このクルミの食感がアクセントです


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器が素敵~


ノリタケシェールブラン


先日のNadiaさんの6周年パーティーの


お土産でいただきました


器がいいと 簡単なお料理でも 100倍おいしそうに見える~


材料(4人)
カラフルニンジン 200g
塩        小さじ1/2
クルミ      20g
レモン汁     小さじ2
オリーブオイル  大さじ1


レシピ
①カラフルニンジンを スライサーで縦に薄く切り 塩をふって
 しばらく置く

②水気を絞り レモン汁とオリーブオイルを加え器に盛り付け
 砕いたクルミをちらす
★ニンジンは塩をふったら洗わず 水気を絞るだけにします


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塩と オリーブオイルとレモンの酸味でシンプルに~


ドレッシングに ハチミツなどの甘みは加えずに 


ニンジン本来の甘味を楽しむサラダです


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今日はパーティー


ニンジンサラダは いわば箸休め的~


おいしいですよ


ぜひぜひお試しください



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先日 大根1本使って作ったふろふき大根・・・その時に 厚めにむきとった大根の皮お味噌汁の時なんかは皮付きのまま使いますがふろふき大根は むいたほうがおいしい~で・・・これをどうするかというとキッチンバサミで 細長く食べやすい長さに切りあっランダムでいいです ... 続きを読む
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先日 大根1本使って作ったふろふき大根・・・


その時に 厚めにむきとった大根の皮


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お味噌汁の時なんかは


皮付きのまま使いますが


ふろふき大根は むいたほうがおいしい~


で・・・これをどうするかというと


キッチンバサミで 細長く食べやすい長さに切り


あっランダムでいいです~


その方が食感が出ておいしいです


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ごま油と 味噌で炒めます~


材料(2人~)
大根の皮   200g
★大根1本分の皮
ごま油    小さじ2
a味噌     大さじ1
★麦みそ使用
aみりん    大さじ1
a三温糖    大さじ1
a醤油     小さじ1



レシピ 
①大根の皮を 食べやすい大きさに切る

②フライパンにごま油と大根を入れ中火で3~4分炒める

③aの調味料を混ぜ合わせ フライパンに加え焦げないように
 かき混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり絡める


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できあがり~


ふろふき大根のレシピはこちらです → 


冷蔵庫で4~5日ぐらい保存できます


味がしっかりしているので お弁当のすき間にもいいですよ~


大根の皮が余ったら ぜひぜひお試しください


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昨日 投稿しましたふろふき大根おだしで煮ているから じゅわ~とおいしい~そんなふろふき大根を ちょこっとアレンジして洋風に パンにも合う一品に・・・スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを少しずつのせて ふろふき大根を入れたっぷりチーズをのせたらオーブ ... 続きを読む
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昨日 投稿しましたふろふき大根


おだしで煮ているから じゅわ~とおいしい~


そんなふろふき大根を ちょこっとアレンジして


洋風に パンにも合う一品に・・・


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スキレットに 肉味噌 ピリ辛トマトソースを


少しずつのせて ふろふき大根を入れ


たっぷりチーズをのせたら


オーブンで焼きます~


チーズが こんがりしたらOKです


材料(1人)
ふろふき大根    1個
肉味噌       20g
トマトソース    大さじ2
チーズ       30g
★溶けるタイプ
カイワレ      少々
アスパラ菜     少々


レシピ
①スキレットまたは耐熱皿に 肉味噌
 トマトソースをのせ汁気を切った
 ふろふき大根をのせその上にチーズを
 のせる

②200℃のオーブンでチーズがこんがり
 するまで焼き カイワレ アスパラ菜を
 添える


ふろふき大根 肉味噌のレシピはこちら → 


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これが たまらないおいしさ~


ワインにも合いそうです~


変化球なふろふき大根 ぜひぜひお試しください


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ズッキーニのスカペーチェスカペーチェは イタリア南部の料理でローマ時代からあるといわれていますもともとは スペインの「エススカベチェ」からきているそうで素揚げした野菜や 肉 魚をお酢につけた 南蛮漬け風揚げたオイルも使います~ふつうは ワインビネガーを使 ... 続きを読む
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ズッキーニのスカペーチェ


スカペーチェは イタリア南部の料理で


ローマ時代からあるといわれています


もともとは スペインの「エススカベチェ」からきているそうで


素揚げした野菜や 肉 魚を


お酢につけた 南蛮漬け風


揚げたオイルも使います~


ふつうは ワインビネガーを使いますが


今回は コクがあって 甘酸っぱいバルサミコ酢で~


材料
ズッキーニ    1本(300g位)
バルサミコ酢   40㏄
オリーブオイル  適量
にんにく     1片
赤唐辛子(小)  1個
ミントの葉    少々
塩・コショウ   少々


レシピ
①ズッキーニを5mm位の輪切りにして
 ざるにのせ塩少々をふってしばらく置く

②深めのフライパンにオリーブオイルを
 半分ぐらい入れ皮をつけたままつぶした
 にんにくとズッキーニを加えて揚げる

③キッチンペーパーに取り 油をきる

④保存容器にズッキーニを入れ 赤唐辛子
 ちぎったミントの葉 バルサミコ酢
 ひたひたのオリーブオイル
 (ズッキーニを揚げたオイル)を加える


013

出来立てよりは


2日ぐらいおいてからのほうが


味がなじんでおいしくなります


保存するときは このようにたっぷりオイルにひたしてください


食べるときはオイルをきってくださいね


そのまま食べるのも もちろんおいしいですが


ステーキなどの お肉の付け合わせや


ハード系の固いパンのサンドイッチにしても おいしいです


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ホウレン草のソテー今日は パスタがメインなのでイタリアン風にソテーですホウレン草のソテーは よく松の実など ナッツなどと合わせることが多いです味付けは ニンニクとアンチョビ~砕いたアーモンドと パルミジャーノをふってコクを出します日本のホウレン草は 柔ら ... 続きを読む
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ホウレン草のソテー


今日は パスタがメインなので


イタリアン風にソテーです


ホウレン草のソテーは よく松の実など ナッツなどと


合わせることが多いです


味付けは ニンニクとアンチョビ~


砕いたアーモンドと パルミジャーノをふって


コクを出します


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日本のホウレン草は 柔らかいから


そのままソテーできるのがいいですね~


イタリアのホウレン草はいったん茹でないと固くて・・・


材料(2人)
ホウレン草   1袋(220g)
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ   6g
★チューブ使用
にんにく    5g
アーモンド   20g
パルミジャーノ 10g 
黒コショウ   少々



レシピ
①フライパンにオリーブオイルと
 みじん切りにしたにんにく アンチョビを
 いれる

②オリーブオイルによく溶かしてから
 半分に切ったホウレン草を炒める

③砕いたアーモンドとパルミジャーノ
 の半量を加え 器に盛り付け残りの
 パルミジャーノと黒コショウをふる


012

ホウレン草は あまり細かく切らないのがポイントです~


アンチョビと パルミジャーノの塩気のみで


塩は加えていません


アンチョビの塩気をみて 足りなければ調整してください


簡単なイタリアンなホウレン草ソテーでした


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小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富でこの時期 風邪予防にもたっぷりとりたい食材ですがどちらかというと 和食系が多い・・・でも今日は ちょこっとおしゃれにケークサレにしました~ケークサレって 一時期凄く 流行ったけれど最近は あまりきかないですねフ ... 続きを読む
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小松菜というと β―カロテンやビタミン豊富で


この時期 風邪予防にもたっぷりとりたい食材ですが


どちらかというと 和食系が多い・・・


でも今日は ちょこっとおしゃれにケークサレにしました~


ケークサレって 一時期凄く 流行ったけれど


最近は あまりきかないですね


フランスの甘くないケーキ このケークサレ


我が家では時々作ります~


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小松菜の他に ベーコンと ミニトマトも入っています


お野菜たっぷりです


材料

a薄力粉         140g

aベーキングパウダー   5g

卵            2個

パルミジャーノ      大さじ2~

牛乳           80g

オリーブオイル      40g

小松菜          1束(220g)
オリーブオイル      小さじ1

ミニトマト        50g

塩            少々

ベーコン         50g



レシピ

①小松菜は葉と茎の部分に分け茎の部分
 は少し細かく 残りの葉の部分は1cm
 長さにざく切りにしてオリーブオイルで
 さっと炒め軽く塩をふる


②トマトは半分に切り塩をふって180°の
 オーブンで20分ぐらい焼きベーコンは

 小さな角切りにしてフライパンで
 カリッとさせる


③卵を溶いてパルミジャーノを加え
 よく絡ませ オリーブオイル 牛乳を加える


④ふるったaの粉類をいれ良く混ぜ 小松菜 
 トマト ベーコンを加え器に入れ 上に

 パルミジャーノ(分量外)をふり180℃の
 オーブンで40分ぐらい焼く





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できあがり~


トマトや 小松菜を 生地に加える前にいったん炒めたり焼いたりして


余計な水分を飛ばすことで 水っぽくならず


おいしく焼きあがります


おしゃれな小松菜のケークサレ


ぜひぜひお試しください



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最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね~大根の葉っぱ どうしていますか・・・我が家でよく作るのは・・・大根の葉っぱのポタージュレシピはこちら → ★とか・・・ドレッシング風に使って 大根のカルパッチョレシピはこちら → ★そして今日が・・ ... 続きを読む
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最近 大根にみごとな葉っぱがついているのを見かけますね~


大根の葉っぱ どうしていますか・・・


我が家でよく作るのは・・・


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大根の葉っぱのポタージュ


レシピはこちら → 


とか・・・


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ドレッシング風に使って 大根のカルパッチョ


レシピはこちら → 


そして今日が・・・


イタリアンなソテー


ニンニクをきかせたペペロンチーノ炒めです


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こちらが大根の葉っぱ


近所のスーパーで何と葉っぱだけで


2束30円で売っていました~


480gもあります


これをいったん茹でてから炒めます


茹でるとちょこっとクセのある葉っぱが まろやかに~


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カリッと炒めた大根と 仕上げにパラパラっとちらす


パルミジャーノで決まります~


大根の葉っぱがおしゃれなソテーに変身です


材料(2人~)
大根の葉っぱ    2本分(480g)
にんにく      2片(10g)
赤唐辛子(小)   1個
オリーブオイル   大さじ2
大根        100g
塩         少々
パルミジャーノ   少々


レシピ
①大根の葉っぱはよく洗い沸騰したお湯で
 3分間ぐらいしっかりゆで茎と葉っぱの
 部分に切り分ける

②大根は小さな角切りにしてオリーブオイル
 大さじ1と スライスしたニンニク半量を加え
 フライパンでカリッとするまで炒める

③大根はいったん取り出し残りのオリーブ
 オイルとニンニク 赤唐辛子を加え茹でた 
 葉っぱの茎の部分を先に炒める

④葉っぱの部分と先に炒めておいた大根を
 加え塩で味を調えパルミジャーノをふる


019

できあがり~


肉系のものが入っていなくても充分おいしいです


炒めた大根がアクセントに~


ぜひぜひお試しください


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ちょこっと変わった盛り付けのタマネギサラダです~サラダと呼んでいいのか 疑問ですが・・・こちら「スマイルボール」水にさらす必要のないタマネギ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギですこれを半分に切ってから一枚一枚刃がして器に盛り付け~中に入れてい ... 続きを読む
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ちょこっと変わった盛り付けのタマネギサラダです~


サラダと呼んでいいのか 疑問ですが・・・


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こちら「スマイルボール」


水にさらす必要のない


タマネギ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギです


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これを半分に切ってから


一枚一枚刃がして器に盛り付け~


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中に入れているのは


だしをきかせたドレッシング・・・


だしが中心なので のみほせます~


タマネギをそっと手づかみで


おくちのなかへ~


おだしの旨味とタマネギの甘味が混ざり合います~


タマネギのシャキシャキ感がたまりません


材料(2人)
タマネギ(スマイルボール)   1/2個(110g)
aだし汁             大さじ2
a酢               小さじ1
aしょうゆ            小さじ1
aハチミツ            小さじ1
aねりがらし           少々
白ゴマ              少々
黒コショウ            少々


レシピ
①タマネギ(スマイルボール)を縦半分に
 切り1枚1枚そっとはがし器に盛り付ける

②aをよく混ぜ合わせ タマネギ1枚1枚に
 そそぎ入れる

③白ゴマと黒コショウをちらす


016

できあがり~


タマネギのちょこっと変わったサラダでした~


水にさらす必要のない甘いタマネギ スマイルボールは


LOHACOで購入できるそうです~


スマイルボールを使ったそのほかのレシピは・・・


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スマイルボールで食べるドレッシング


レシピ → 


008 (2)

キラキラっとフレッシュサーモンのタマネギマリネ


レシピ → 


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タマネギと黒オリーブのピッツァ


レシピ → 


よかったらお試しください


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我が家の定番料理の一つフレッシュサーモンの タマネギマリネ塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネしますタマネギの甘味が決め手なのでいつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・今日は 辛味のない生のままでおいしくいただけるタマネギ 「スマ ... 続きを読む
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我が家の定番料理の一つ


フレッシュサーモンの タマネギマリネ


塩・コショウしたサーモンに たっぷりのタマネギでマリネします


タマネギの甘味が決め手なので


いつも新たまねぎの季節に作っていましたが・・・


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今日は 辛味のない生のままでおいしくいただける


タマネギ 「スマイルボール」で作ります~


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タマネギとサーモンは同量です


いただいたザクロをちらしています


材料(2~4人)
生サーモン    180g
★刺身用のサク
塩        小さじ1
砂糖       小さじ1/2

スマイルボール  1個(180g)

aオリーブオイル  大さじ3
aレモン汁     大さじ2
a酢        大さじ1
aマスタード    4g
塩・コショウ    少々
レモン       1切
ディル       少々
ザクロ       少々


レシピ
①生サーモンのサクに 塩と砂糖を全体に
 まぶし1時間おく

②1時間おくと余分な水分が出てくるので
 キッチンペーパーでふき取り薄く切る

③スマイルボールは半分はスライサーで
 千切り半分はすりおろし 保存容器に
 切ったサーモンとともに入れる

④aをよく混ぜ合わせ 塩・コショウで
 しっかりと味をつけ③に入れ冷蔵庫で
 30分~位おく

⑤器に盛り付けレモンの輪切りとディル
 ザクロをちらす


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できあがり~


キラキラっとした美しいマリネができあがりました~


これがワインにピッタリ


水気をとって パンにのせたりはさんでもおいしいですよ


ザクロの甘酸っぱさと 赤い色が ポイントでもありますが


手に入りにくいと思うので プチトマトを刻んで


水気を切ってからのせてもOkです~


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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えのきだけが すご~く安くなっていましたまとめて買ってしまい冷蔵庫に4袋・・・いくらなんでも多すぎる~ということで 半分は 今 干しています干しえのきのレシピは またご紹介しますえのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが我が家では多いのですが今日は ちょ ... 続きを読む
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えのきだけが すご~く安くなっていました


まとめて買ってしまい


冷蔵庫に4袋・・・


いくらなんでも多すぎる~


ということで 半分は 今 干しています


干しえのきのレシピは またご紹介します


えのきは お肉で巻いたり 明太子で炒めたりが


我が家では多いのですが


今日は ちょこっと変化球~


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エスニックなサラダです


えのきを中心に トマト セロリ 紫玉ねぎ


干しエビに 豚ひき肉入りなので


ボリュームも満点


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材料はこちらです~


えのきは 干しエビとともにさっと茹で


豚ひき肉は フライパンでからいりします


033

ドレッシングは にんにく 赤唐辛子


レモン汁 ナンプラー 砂糖にごま油を少々


全部混ぜてかければできあがりです


材料(2人)
えのき    1袋
豚ひき肉   70g
干しエビ   13g  
プチトマト  6個
セロリ     30g
★葉っぱも含む
紫玉ねぎ   40g

aナンプラー  大さじ2
aレモン汁   大さじ2
aにんにく   1片
a赤唐辛子   2個
★生使用・辛さによって調整
a砂糖      大さじ1
★液体のパルスイート使用
aごま油     小さじ2

パセリ     少々
★あればパクチーがよい


レシピ
①えのきは干しエビとともにさっと茹で
 豚ひき肉はフライパンでからいり
 セロリ 紫玉ねぎは薄切り プチトマトは
 半分に切る

②aのにんにくはみじん切り 赤唐辛子は
 輪切りにしてナンプラー レモン汁 砂糖
 ごま油を加えよくかき混ぜる

③①をボウルに入れ②のドレッシングを
 合わせ器に盛り付けパセリを添える


022

グリーンを添えたくて 


イタリアンパセリをのせましたが


パクチーがあると ぐっとエスニックです


ナンプラーは タイの調味料


日本のしょっつるみたいに


小いわしに塩を加えて 出た液体を


凝縮させた魚醤の一種


ちょこっとふると エスニックなお味になります


ハマるとやみつきに~


このサラダも シャキシャキっとしたエノキの食感に


ひき肉や干しエビのうま味が加わり


さわやかでヘルシーな一皿です


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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パッと目を引く華やかさ~フリルレタスをはじめ 12種類の野菜にピンクと青紫のエディブルフラワーでも主役は・・・このドレッシングです~スマイルボールという 水にさらす必要のない玉ねぎ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギそのタマネギを使って クルミ  ... 続きを読む
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パッと目を引く華やかさ~


フリルレタスをはじめ 12種類の野菜に


ピンクと青紫のエディブルフラワー


でも主役は・・・


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このドレッシングです~


スマイルボールという 水にさらす必要のない


玉ねぎ独特の辛味もない 生でそのまま食べれるタマネギ


そのタマネギを使って クルミ オリーブオイル ハチミツ 酢で


食べるドレッシングにしました


しゃびしゃびしていない どろ~んとした


食べ応えあるドレッシングです


000

こちらが ハウス食品さんの 「スマイルボール」


見た目普通の玉ねぎですが


切っても目にこないし そのままかじれるおいしさ~


材料(4人~)
ドレッシング
スマイルボール   1個半(180g)
クルミ       30g
オリーブオイル   大さじ3
酢         大さじ3
ハチミツ      小さじ1
塩         小さじ1/2
コショウ      少々

サラダ
ミックスレタス   90g
★フリルレタス チコリ ケール
紅芯大根      60g
ラデッシュ     5個
かぼちゃ      60g
ビーツ       60g
★芯の部分も使用・缶詰でもOK
紫芋        60g
レンコン      40g
きゅうり      50g
コーン缶      30g
エディブルフラワー 適量
★2種類


レシピ
①スマイルボールは薄切りにしてクルミ
 とともにフードプロセッサーにかける

②オリーブオイル 酢 ハチミツを加え
 塩・コショウで味を調える

③器の真ん中にドレッシング用の容器を
 置き まわりにミックスレタス 食べやすく
 切った野菜を彩りよくちらす
★かぼちゃ ビーツ レンコン 紫芋は
 それぞれさっとゆでる


023

できあがり~


スマイルボールの甘味とうま味に クルミのコクを加えた


食べるドレッシング


実は 華やかだけではない


バランスよくビタミンとミネラルが含まれた


エディブルフラワーと12種類の野菜で


おしゃれで華やか 色とりどりなサラダができました


これからのパーティー季節に ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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ハロウィンですね~ちょっと前のレシピですがクックパッドさんで 今日 つくれぽいただきましたありがとうございますレンチンしたかぼちゃをマッシュしてマスカルポーネとマヨネーズで和えた簡単パテです詳しいレシピはこちら → ★くりぬいて こんがり焼いたマフィンに ... 続きを読む
no title


ハロウィンですね~


ちょっと前のレシピですが


クックパッドさんで 今日 つくれぽいただきました


ありがとうございます


レンチンしたかぼちゃをマッシュして


マスカルポーネとマヨネーズで和えた簡単パテです


詳しいレシピはこちら → 


00


くりぬいて こんがり焼いたマフィンにはさむと最高です


ジャックオランタンのつもり・・・


ちょっと違う・・・


なんかこわくない~


怖くていいのか ハロウィンだし~


でも今年は もう少しかわいいジャックオランタンにしたいです!


ぜひぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


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リクエストいただいたレシピです~比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリーこちらを イタリアンにソテーなにがイタリアンかというと・・・野菜の食感は全く無視してくたくたにしたソテーなんです~ジャガイモもブロッコリーも 茹でてから使いますオリーブオイ ... 続きを読む
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リクエストいただいたレシピです~


比較的 常備している野菜 ジャガイモとブロッコリー


こちらを イタリアンにソテー


なにがイタリアンかというと・・・


野菜の食感は全く無視して


くたくたにしたソテーなんです~


ジャガイモもブロッコリーも 茹でてから使います


オリーブオイルとニンニクで炒め 塩・コショウで


シンプルに味付け・・・


ブロッコリーは茎も使っていきますが


ジャガイモの一部や ブロッコリーの茎をつぶしながら炒めていきます


012

そのつぶした野菜が 全体とうまく絡み


ソースの一部になります


ブロッコリーも くたくたですが


甘みが出ておいしいです~


材料(2人)
ブロッコリー   1株(200g位) 
★茎も含む
ジャガイモ    4個(280g)
野菜の茹で汁   50㏄
塩・コショウ   少々
オリーブオイル  大さじ2
にんにく     1片(5g)


レシピ
①じゃがいもは食べやすい大きさ(4等分)
 ブロッコリーは小房に分け 茎はざく切り
 にする

②熱湯でジャガイモと茎を先に入れ
 約6分位茹でブロッコリーを加え
 2分茹で軽く水気をきる
★茹で汁は残しておく

③フライパンにオリーブオイルとみじん切り
 のにんにくを加え 香りが出てきたら
 茹でたブロッコリーとジャガイモを加える

④全体にオリーブオイルを絡めたら茹で汁
 を加えジャガイモ少々と茎の部分を
 へらなどでつぶしながら炒める

⑤塩・コショウで味を調え器に盛り付ける


023

できあがり~


つぶした野菜がソース代わり~


まったりとした食感のソテーです


作り置きにもお勧めです


ぜひぜひお試しください


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ロメインレタス 普通のレタスより葉に厚みがあり シャキシャキの歯ごたえが味わえますよね~サラダはもちろん 焼き肉の時にサンチェのかわりに使ったりしますが外側の葉っぱって かなりしっかりしている~CMではマヨネーズで さっと炒めているけれど我が家では アンチ ... 続きを読む
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ロメインレタス 普通のレタスより


葉に厚みがあり シャキシャキの歯ごたえが


味わえますよね~


サラダはもちろん 焼き肉の時に


サンチェのかわりに使ったりしますが


外側の葉っぱって かなりしっかりしている~


CMではマヨネーズで さっと炒めているけれど


我が家では アンチョビバターで


炒めます


材料(2人)
ロメインレタス  10枚ぐらい
★外側の葉
アンチョビ     6g
バター       10g
レモン       少々


レシピ
①フライパンにバターとアンチョビを溶かす

②手でちぎったロメインレタスを加えさっと
 炒める

③器に盛り付けレモンを添える


008

できあがり~


アンチョビの塩気のみで塩は加えていません


アンチョビも種類によって 塩気が違うので


味をみて足りなければ加えてください


パンにはさんでもおいしいですよ


ぜひぜひお試しください


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豆苗を使って 簡単レシピ~キッチンバサミだけで作っていきますあと一品という時や ささっとおつまみにお勧めです豆苗は キッチンバサミで 根元からザクっと切ってちくわは太いタイプこれもキッチンバサミで 縦に切り込みを入れ四等分します豆苗をぎゅうぎゅうに詰めて ... 続きを読む
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豆苗を使って 簡単レシピ~


キッチンバサミだけで作っていきます


あと一品という時や ささっとおつまみにお勧めです


豆苗は キッチンバサミで 根元からザクっと切って


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ちくわは太いタイプ


これもキッチンバサミで 縦に切り込みを入れ


四等分します


033

豆苗をぎゅうぎゅうに詰めていきます


034

こ~んな感じで止まらなくてもOK


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マヨネーズと明太子を合わせたものと


オリーブオイルをふって オーブンで焼けばできあがり~


材料(2人)
豆苗     1パック
ちくわ    1歩(87g)
★大きいタイプ
明太子    25g
マヨネーズ  大さじ2
オリーブオイル 小さじ2


レシピ
①豆苗をキッチンバサミで根元から切る

②ちくわに縦に切り込みを入れてから
  4等分する

③豆苗をちくわではさむ

④耐熱皿に並べ 明太子とマヨネーズを
 合わせたものをのせオリーブオイルをかけ
 オーブントースターで3~5分焼く


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できあがり~


火を入れて少ししんなりした豆苗もまたおいしいです


包丁も まな板も 火も使わない一品です


ぜひぜひお試しください


crop


村上農園×Nadiaコラボレーション特別企画


キッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテスト



に参加させていただいております


詳しくはこちら → ★


夜中の風の強さにビビりました・・・


東京方面は 夜に台風は過ぎ去り 青空が広がっています


これからの方は 充分にお気を付けください


それでは 今週も頑張りましょう!!


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